Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

садовник 25.04.2011 14:39

ой ребятааа!!!!!!!!!!!! какую я классную ссыль по голубике нашол!!!!:roll: тама всё!!!! и про дренаж на глинистых почвах, и про закисление элекиролитом(подходить и для родикоф) и про подкормки ....и даже про защиту от фороб! чатам тута: Ошибки при выращивании голубики садовой

VARIKA 25.04.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 221623)
Начали распускаться почки и все красно-розовые почти полностью. Ей чего-то нехватает или это нормально?

у моих кустиков то же покраснели :pardon:. До пересадки в горшках все было зелененькое, сейчас красные/розовые листья.
Я сайт, указанный садовником, раньше находила, читала, вот посмотрите здесь написано, что покраснение вызывается не одной причиной, какую выбрать?:pardon:

Богдан 25.04.2011 20:02

По поводу голубики могу сказать точно : красные почки это нормально, плохо если листочки будут не зелеными. сейчас для голубики есть комплексные удобрения, ими сразу и подкармливают и подкисляют почву (главное не переборщить)

Людмила64 25.04.2011 20:19

Осенью посадила голубику канадскую,один кустик,но соседи по даче сказали ,что для хорошего плодоношения нужно два ли больше.Правда это?

садовник 25.04.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от Людмила64 (Сообщение 222148)
Осенью посадила голубику канадскую,один кустик,но соседи по даче сказали ,что для хорошего плодоношения нужно два ли больше.Правда это?

и да и нет....почитайте ссылку, шо дана пару постов выше...:wink:

елена.п 25.04.2011 21:02

Аня, не беспокойтесь, в начале роспуска так и есть, да и нормальные листья не у всех сортов зеленые, ... тоже красным цвнтом могут играть:smile:

садовник 26.04.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 222171)
в начале роспуска так и есть,

а воть и неть....:no: при нормальной кислотности почвы увсе листики в начале роспуска ЗЕЛЁНЫИ.... а краснота грить о не той реакции ph:pardon:

Анна С. 26.04.2011 21:30

Пошли зелёненькие разворачиваться))) рада как слон.:D На днях заимею лакмусовые бумажки, буду шаманить - пробовать определить что там с этим ПиАш:oops:

садовник 26.04.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 222616)
На днях заимею лакмусовые бумажки, буду шаманить - пробовать определить что там с этим ПиАш:oops:

лакмус показывает только граничные точки. типа кисло-щёлочь... гораздо проще почитать ссыль про выращивание(пару постов выше) и применить ихние рекомендации по закислению и ваще...:pardon:

Нина 26.04.2011 21:34

Олег, а если нема электролита, а в Вашей ссылке пишут,что другую нельзя применять,так что делать?

садовник 26.04.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 222619)
Олег, а если нема электролита, а в Вашей ссылке пишут,что другую нельзя применять,так что делать?

там же написанно ещё и про коллоидную серу.... и что значить "нема"?!:shock: шо на авторынок смотатца слабо?:twisted: или в любой автомагазин....:pardon:

VARIKA 26.04.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 222619)
а если нема электролита, а в Вашей ссылке пишут,что другую нельзя применять,так что делать?

Нина, так можно же и простым уксусом закислять.

Нина 26.04.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 222624)
Нина, так можно же и простым уксусом закислять.

Цитата:

Проверять pH почвы и воды, которой поливаются растения и при необходимости подкислять их (можно использовать коллоидную серу, электролит для аккумуляторов (Внимание! Нельзя использовать другие кислоты кроме серной кислоты - H2SO4).
:razz:

VARIKA 26.04.2011 23:37

ну, не знаю. На многих сайтах про голубику пишут об уксусе.

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Нина, вот такие советы по поливу:
Цитата:

лимонная или щавелевая кислота – 1 ч.л. на 3 л воды;
- уксус 9% (можно яблочный) – 200 мл на 10 л воды;
- электролит для кислотных аккумуляторов – 50 мл на 10 л воды.
Причем они встречаются достаточно часто.
Где-то я прочитала, буквально вчера-позавчера, что голубика не переносит хлор. Может акцент сделали на серной кислоте, что бы ее не полили соляной?
Не знаю, сама недавно первый раз посадила.

садовник 27.04.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 222659)
:razz:

нин.. они тут слегка перемудрили... даже кислые яблоки можно закапывать... лишь бы сбить кислотность до оптимальной...:wink:
зы. даже азоткой мона... за одно и подкормка бу...

Богдан 27.04.2011 10:40

У меня голубика растет 3-й год. На месте дачи когдато было болото, его засыпали и отдали под дачный кооператив. Перед тем как покупать голубику я перечитал кучу информации о ней и понял, что далеко не все пишут правду или не всю правду... например с той же кислотой - если я правильно понял почти все рекомендуют поливать (подкармливать???) кислотой , а делать это нужно только если Вы сажали голубику в ту почву которая есть у вас на огороде. Я свою сажал в подготовленные ямки (торф, песок, полуперепрелая хвоя) и поверьте ещё как минимум года3-4 никакого подкисления не понадобится. Торф копал свой - под слоем насыпной почвы(1,6 м) на моём участке его навалом - кисл. 3.5-4.5. К стати на счёт количества сортов: первым был сорт ДЮК - первые (самоопылённые)ягодки были далеки от описания сорта (даже плохо подумал о продавцэ), но когда подсадил ещё 3 куста сорт ПАТРИОТ, и 1куст канадской голубики - ягоды у дюка получились по 2-2.3см. P.S. Мой друг (коллега) подкисляет почву для голубики и клюквы исключительно зелёными сосновыми шишками - 12-15 шишек(рубленых) на ведро воды. голубикой он занимается 12 лет.

Solomka 27.04.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 222869)
У меня голубика растет 3-й год. Я свою сажал в подготовленные ямки (торф, песок, полуперепрелая хвоя) и поверьте ещё как минимум года3-4 никакого подкисления не понадобится. Торф копал свой - кисл. 3.5-4.5.

А дальше, после 3-4 лет Вы все-таки будете подкислять?, несмотря на то, что ямы заправили кислым субстратом. По-моему Вы сами себе противоречите.:pardon:

садовник 27.04.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 222869)
У меня голубика растет 3-й год. На месте дачи когдато было болото, P.S. Мой друг (коллега) подкисляет почву для голубики и клюквы исключительно зелёными сосновыми шишками - 12-15 шишек(рубленых) на ведро воды. голубикой он занимается 12 лет.

далеко не у всех участки на бывших болотах...посему... давая рекомендации нужно учитывать отличительность условий...:pardon:
пы.сы.... шишики хорошо, ежели лес , который рядом ешо и чистый, (я про мирный атом) чего в зоне полесья не наблюдается..:no:)
типа киевлянам и области закислять почву придётся исключительно с помощью кислот и прочч. подручных срейств...

Богдан 27.04.2011 23:29

Я рекомендаций не давал ! Я призываю к разумному использованию информации !!! Чтобы не получалось : Хочу-купил-посадил-пропало-а чё так .!?!?? Перед тем как покупать желаемое - сначала узнать что растению нужно для долгой и комфортной жизни, потом выбрать место на участке и там создать условия для обьекта желаний, а уж потом покупать и высаживать !!!

Yury 27.04.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 223209)
Перед тем как покупать желаемое - сначала узнать что растению нужно для долгой икомфортной жизни, потом выбрать место на участке и там создать условия для обьекта желаний, а уж потом покупать и высаживать !!!

Ну да - обычно всё происходит по комсомольскому принципу: создание трудностей для их последующего героического преодоления:smile:

садовник 27.04.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 223209)
Я призываю к разумному использованию информации !!!

так и я о ентом... :wink: только не забывайте шо форум в основном ДАМСКИЙ.... а дамы... натуры ветренные, типа быстро увлекающиеся... увидела и сразу купила... а думать(и морочить голову всем) буить патом, как растюха пропадать начнёть...:pardon:

Богдан 27.04.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 222890)
А дальше, после 3-4 лет Вы все-таки будете подкислять?, несмотря на то, что ямы заправили кислым субстратом. По-моему Вы сами себе противоречите.:pardon:

Никогда себе не противоречю ! Вопервых я не говорю что подкислять не нужно . вовторых : даже самый кислый верховой рыжый сфагновый торф со временем становится слабокислым, а затем нейтральным - выветривается. А я говорю что подкислять нужно по мере необходимости, после выяснения уровня P-H, а не так - на всякий случай, на глазок...

Витуся 27.04.2011 23:45

Даже если я куплю торф кислотностью 4, то меня это не спасет, т.к. вода поливная выше 8 - щелочная. Она этот грунт сразу в нейтральный превратит. Так что без подкисления не обойтись :pardon:

садовник 27.04.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 223225)
Даже если я куплю торф кислотностью 4, то меня это не спасет, т.к. вода поливная выше 8 - щелочная. Она этот грунт сразу в нейтральный превратит. Так что без подкисления не обойтись :pardon:

да.. для вас.. но не у всех же вода имеет такую реакцию.... поливайте дождевой... тогда закислять нескоро придётся...:wink:

Витуся 27.04.2011 23:50

Тогда полив будет раз в три месяца :D В этом году еще ни одного дождя не было. Уже два раза поливали

Богдан 27.04.2011 23:54

Не важно: Дамы или нет, по моему - лучше 100 раз переспросить и зделать отлично, чем недопоняв сказать "УГУ" и испортить начатое, и обвинить в безграмотности человека делящегося личным опытом . Сегодя ездил на дачу проверить как там ? : почки у всех 4 сортов голубики - розовые, листья - зелёные. но самое страшное : на 3 кустах, заяц (ПИ...Р) обьел цветочные почки...и закусил корой колоновидной яблоньки...Я в шоке - только вчера поснимал защитные сетки...!

кейн 28.04.2011 09:18

памагите.
заказывала у Бережнюк чорныцю( т.е. получается голубику, Блюкроп)- уже получила, заказывала местным торговцам грунт для родикоф-абманули (не привезли :cry:) а чорныця маеться у прохладном месте в сфагнуме.
рядом есть сосновая посадка (15тилетняя) и дома имееются сосновые опилки и тырса в больших количествах, опилки свежие, тырса разная-полупрелая слёжанная (электролит тож имеется), есть сфагнум в объеме 2-3 литра. как мона спасти от мучений голубику??
яму готовлю Д=60см Н=50см. грунт участка-тяжелый чернозем. какой грунт тада лучче брать из леску или участку, добавлять скока песку и тырсы?:crazy:
читаю ссыль из 271 поста.

Solomka 28.04.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 223323)
памагите.читаю ссыль из 271 поста.

Для посадки голубики готовят ямы с отвесными стенами, размер определяется типом почвы, глубиной залегания грунтовых вод. На легких суглинистых ямы шириной 0,6м и глубиной 0,4м. На тяжелых суглинках ямы делают более широкими, но меньшей глубины. На песчаных - шириной до 1м и глубиной до 0,6м. Подготовленную яму заполняют приготовленным заранее кислым субстратом (верховым торфом или смесью торфа, хвои, песка, опавшей листвы), добавляют 40-60 г серы, перемешивают и уплотняют. Для подкисления желательно полить приготовленную яму подкисленной водой (самый доступный -это уксус 100г на 10л). После посадки почву замульчировать песком или хвоей.
Чернозем приравнивается к тяжелому суглинку. Еще вопросы?:bye:

Solomka 28.04.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 223370)
торфа нема..

Возмите и купите пакетик в магазине, с рН 4-5, подходит земля из под сосны, там, кстати, и перепрев- ший опад можно взять.:bye:

VARIKA 28.04.2011 13:26

Кейн, посмотрите, что нашла:

Цитата:

Наиболее подходящими компонентами для субстрата является верховой торф, а также хвоя, шишки, мелкие ветки, опилки, стружка (хвойных пород), переходной и низинный торф, песок. Вымешивать в произвольных пропорциях, при этом количество песка не должно превышать четвёртую часть объёма. Запрещается добавлять золу и органику (навоз, куриный помёт и т.д.). Для получения нужной кислотности (РН 3,5 – 4,5) в посадочной яме, необходимо полить её кислым раствором (2-3 ведра), до полного смачивания субстрата. Раствор можно приготовить одним из нижеперечисленных способов:
- лимонная или щавелевая кислота – 1 ч.л. на 3 л воды;
- уксус 9% (можно яблочный) – 200 мл на 10 л воды;
- электролит для кислотных аккумуляторов – 50 мл на 10 л воды.

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Думаю, можно взять почву из сосновой посадки, ваши опилки и, если есть, песок. имхо.

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.