Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Хорошие и плохие соседи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1242)

askulbeda 02.03.2012 22:13

Re: Хорошие и плохие соседи

По перцам... Не совсем соседи - в прошлом году под перцами на одном участке росла листовая петрушка (я не сеяла, где взялась - не знаю:roll:). То ли петрушка вроде мульчи была, то ли сосед хороший - эти перцы не болели и росли крупными. Там где просто замульчированные перцы сидели - урожай был хуже.

Ann 02.03.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 338692)
Есть заброшенные дома, возле них сохранились виноградники, правда попадали, а кто на кусты и деревья полез.
НО самое интересное то что они не болеют, абсолютно здоровые.
А там заросли по пояс.

Мне мама все время говорит, мол под виноградом должно всегда быть чисто, что бы он не болел.

Оксана.

Нам достался в наследство такой вот запущенный виноград. Так там и виноград не элитный - только на компот и годится. Чисто под ним... вряд ли, бо за 10 лет запустения там чего только не насеялось.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 342913)
...я наверное слишком консервативна, но люблю что бы все отдельно, в свое время пробовала играться со смешанными посадками, но выграша в этом не получила, да и не увидала, и если требуется обработка, то даже помеха, но это моя имха,.... и каждый волен поступать как хочет...

+100. Как-то четко слямзила рекомендации из книги Курдюмова - такая фигня получилась - лук среди огурцов пропал, между помидорами не пройти было, а уж как я изворачивлась их пасынковать, то вообще - йоги обзавидовались. И не спасли от фитофторы ни бархатцы, ни настурция.:no:

Кстати, капуста с картошкой мне тоже не понравилась. Я садила капусту на залысины, где картошка не взошла... Так вот эти несколько кустов капусты так и не завязались - из-за дождей картошка разрослась и ее полностью заглушила...

Ludmila 02.03.2012 23:57

В каждом случае надо подходить исходя из своих условий, слепое копирование отдельных элементов приведет к отрицательным результатам. Не помню как в Курдюмова, а Бублик высказывался против совместных посадок лука и огурцов, это я помню точно. Кроме того, огород разбит у него на отдельные узкие грядки, а не сплошные посадки. В отношении капусты с картошкой - капусту я сажала между двумя крайними рядками, причем последний рядок я выкопала самым первым на раннюю, т.е. капуста стала крайним рядком и ничего ее не затеняло, а впоследствии выкопала и остальную картошку, а капуста еще росла и росла август, сентябрь, октябрь. Для меня это экономия места - для капусты я не выделяю отдельную грядку.

tatta 03.03.2012 09:21

У меня посажены рядами огурцы, за ними базилик и перец.Базилик и перец - рекомендуемая посадка, а для огурцов дополнительная польза от базилика - он шикарный медонос,цветет долго ( я его цветущие метелки не убираю ), на нем постоянно пчелы,шмели и к огурчикам они долетают.

Ludmila 03.03.2012 10:46

Если не убирать метелки в базилика - грубеют листья. Я метелки срезаю, зелень нарастает молодая и нежная. Огурцы и базилик рядом я бы не садила по причине того, что зелень базилика мы очень любим и употребляем постоянно, а огурцы иногда приходиться обрабатывать от болезней.

елена.п 03.03.2012 11:13

Цитата:

зелень базилика мы очень любим и употребляем постоянно, а огурцы иногда приходиться обрабатывать от болезней.
вот из-за этой причины я и отказалась уплотнять, базилик рассаживаю в разных местах в цветнике..

Татьяна Цветаева 03.03.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 342855)
Таня, а зачем,? если из-за очень большого недостатка земли, понятно...но перец садится и без того довольно скучено, да и уход за ним в таком случае легче...но мой ответ, если посадка грядкой, если же ленточный, тогда можно и подсадить...

Так все и есть: и недостаток земли, и ленточная посадка(у меня капельный полив) и плюс в очень жаркое лето перец с ожогами бывает,соответственно и урожайность снижается. Бамию тоже буду пробовать.
"Меланжевый огород" изучила и кое-что уже применяла,понравилось:картофель+капуста; огурцы+вьющаяся спаржевая фасоль; кукуруза+тыква:good:.

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 343132)

Кстати, капуста с картошкой мне тоже не понравилась. Я садила капусту на залысины, где картошка не взошла... Так вот эти несколько кустов капусты так и не завязались - из-за дождей картошка разрослась и ее полностью заглушила...

Естественно забила,ведь рекомендовали не ПОДСАЖИВАТЬ где не взошло, а изначально планировать совместную ленточную посадку.
Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 343139)
Кроме того, огород разбит у него на отдельные узкие грядки, а не сплошные посадки. В отношении капусты с картошкой - капусту я сажала между двумя крайними рядками, причем последний рядок я выкопала самым первым на раннюю, т.е. капуста стала крайним рядком и ничего ее не затеняло, а впоследствии выкопала и остальную картошку, а капуста еще росла и росла август, сентябрь, октябрь. Для меня это экономия места - для капусты я не выделяю отдельную грядку.

Полностью согласна с Людмилой .Все рекомендуемые совмещения хороши именно на отдельных грядках ,а не в сплошняке. И вообще грядки очень упрощают жизнь и нам и растениям.Всем рекомендую:smile:.

tatta 03.03.2012 20:27

Огурцы стараюсь не обрабатывать, подбираю более болезнеустойчивые, а если уж и обрабатываю,то народными средствами.Для нашей семьи важно,чтобы они были экологически чистыми даже с небольшой потерей урожайности, а иначе их просто можно купить на базаре. Базилик доращиваю до метелок, чтобы с него собрать свои семена, при этом всегда нежные молодые листочки на растении есть,хватает и наморозить, и насушить и просто сорвать в салат.
Каждый ведь выращивает свои овощи с какой-то целью, при этом признает либо усиленные химические обработки, либо 50/50 - химия/народные средства, либо только народные средства (экологические) - у каждого свой выбор,как и свой урожай...

садовник 03.03.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 343520)
Огурцы стараюсь не обрабатывать, подбираю более болезнеустойчивые, а если уж и обрабатываю,то народными средствами.Для нашей семьи важно,чтобы они были экологически чистыми даже с небольшой потерей урожайности

эт всё хорошо....:crazy: только при чом тута тема о "Хороших и плохих суседях"?!:shock::%)

tatta 03.03.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 343520)
Огурцы стараюсь не обрабатывать, подбираю более болезнеустойчивые, а если уж и обрабатываю,то народными средствами.Для нашей семьи важно,чтобы они были экологически чистыми даже с небольшой потерей урожайности, а иначе их просто можно купить на базаре. Базилик доращиваю до метелок, чтобы с него собрать свои семена, при этом всегда нежные молодые листочки на растении есть,хватает и наморозить, и насушить и просто сорвать в салат.
Каждый ведь выращивает свои овощи с какой-то целью, при этом признает либо усиленные химические обработки, либо 50/50 - химия/народные средства, либо только народные средства (экологические) - у каждого свой выбор,как и свой урожай...

Так это.... чтоб понятно было, почему так вместе их сажаю.

садовник 03.03.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 343546)
Так это.... чтоб понятно было, почему так вместе их сажаю.

вау!!!! вы уже себя цитируете?!!!:%)

елена.п 03.03.2012 20:52

Цитата:

Каждый ведь выращивает свои овощи с какой-то целью,
...но я тоже не поняла из вашего сообщения, как базилик влияет на огурцы?:D

tatta 03.03.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 343219)
Если не убирать метелки в базилика - грубеют листья. Я метелки срезаю, зелень нарастает молодая и нежная. Огурцы и базилик рядом я бы не садила по причине того, что зелень базилика мы очень любим и употребляем постоянно, а огурцы иногда приходиться обрабатывать от болезней.

Ой, не та ссылка получилась. Извините,только учусь.
Огурцы лучше опыляются рядом с базиликом.

елена.п 03.03.2012 21:14

tatta, они не могут опылятся:D,.... единственное что может помочь огурцам, это привлечение пчел:D

Kalina 03.03.2012 21:43

Не видела чтобы пчелы сильно к базилику были не равнодушны. А вот если фацелию рядом посеять, так пчел будет :good:, уж очень они ее полюбляют, да и по срокам цветения с огурцами совпадает.

tatta 03.03.2012 21:45

У меня огурцы в основном пчелоопыляемые,партенокарпиков совсем мало, а базилик пчел привлекает очень хорошо ( в моих условиях), фацелию обязательно попробую в этом году, спасибо.

елена.п 03.03.2012 21:46

Цитата:

Не видела чтобы пчелы сильно к базилику были не равнодушны
...пчелы очень неравнодушны к базилику...посейте ..карамельный, лимонный, гвоздичный...и понаблюдайте...:D

Альбертыч 03.03.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 343613)
Не видела чтобы пчелы сильно к базилику были не равнодушны. А вот если фацелию рядом посеять, так пчел будет :good:, уж очень они ее полюбляют, да и по срокам цветения с огурцами совпадает.

Часто встречаю отзывы, что огурцы с фацелией не дружат, так что осторожнее.

Zayana 03.03.2012 23:09

Я тоже читала, что не дружат, но наблюдала другое. Правда, я не знаю, насколько близко росла эта парочка, но огурцов было много.

Kalina 04.03.2012 01:07

Значит в этом сезоне попробуем проверить совместимость фацелии и огурца).
Вот с кем огурец не дружен, так с морковью и свеклой. Проверено. Случайно посеяла семена огурцов на грядках с корнеплодами. Свекла кое-как дожила до урожая, а вот морковь пропала совсем.

Ann 04.03.2012 01:20

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 343139)
В каждом случае надо подходить исходя из своих условий, слепое копирование отдельных элементов приведет к отрицательным результатам.

Согласна. Только какой жеж начинающий не поверит словам авторитета?

Цитата:

Не помню как в Курдюмова, а Бублик высказывался против совместных посадок лука и огурцов, это я помню точно. Кроме того, огород разбит у него на отдельные узкие грядки, а не сплошные посадки.
О! Я еще и мужа замучила эти грядки мастерить. Два ряда высокорослых помидоров на грядке шириной 40 см. - прощайте прохода между ними... Даже метровые.

Цитата:

В отношении капусты с картошкой - капусту я сажала между двумя крайними рядками, причем последний рядок я выкопала самым первым на раннюю, т.е. капуста стала крайним рядком и ничего ее не затеняло, а впоследствии выкопала и остальную картошку, а капуста еще росла и росла август, сентябрь, октябрь. Для меня это экономия места - для капусты я не выделяю отдельную грядку.
В крайних рядах - может быть. Но летом была такая ботва у картошки, что она попадала и, не знаю, как у вас,а у меня даже прохода посреди огорода не было - на нем картошка лежала...

---------- Post added at 00:18 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 343720)
Значит в этом сезоне попробуем проверить совместимость фацелии и огурца).

У меня фацелия росла по краю огорода. Цветет она долго, пчел на ней - тьма-тьмущая. Причем, если ее сеять с перерывом, то цветение на все лето можно растянуть.

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 343237)
[/COLOR]
Естественно забила,ведь рекомендовали не ПОДСАЖИВАТЬ где не взошло, а изначально планировать совместную ленточную посадку.

Полностью согласна с Людмилой .Все рекомендуемые совмещения хороши именно на отдельных грядках ,а не в сплошняке. И вообще грядки очень упрощают жизнь и нам и растениям.Всем рекомендую:smile:.

Ну так воткнула на залысинах (не гулять жеж земле) - результат отрицательный. Не думаю, что ситуация кардинально отличалась бы, если бы капусты был целый ряд. Я не знаю, что у вас за ботва была, но у меня на целине некоторые кусты больше метра вымахали и лежали

Rimodara 04.03.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 343132)
Нам достался в наследство такой вот запущенный виноград. Так там и виноград не элитный - только на компот и годится. Чисто под ним... вряд ли, бо за 10 лет запустения там чего только не насеялось.

Под виноградом нет, а вокруг винограда, что расло?:smile:

Татьяна Цветаева 04.03.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 343723)

[/COLOR]
Ну так воткнула на залысинах (не гулять жеж земле) - результат отрицательный. Не думаю, что ситуация кардинально отличалась бы, если бы капусты был целый ряд. Я не знаю, что у вас за ботва была, но у меня на целине некоторые кусты больше метра вымахали и лежали

У нас действительно такая ботва не выростает,климат не тот.
Но ведь и Бублик, который это применяет, живет под Харьковом, там уж воды побольше.Еще он после цветения картофеля притаптывает ботву(чтобы был отток пластических веществ) и тут капусте вообще вольготно становится.
Вобщем мне понравилось так садить, капуста очень чистая выростает(видимо картофель отпугивает вредителей).

natnic 04.03.2012 13:11

Только что заходила в семеной магазинчик, так одна женщина с восторгом рассказывала, что в прошлом году посадила капусту между рядами картошки, пока она подрастала, ее притеняла картошка- в общем капусты у нее было мноооого, как никогда.Наверное, успех или провал зависят больше от семян и сложившихся условий произростания, чем от соседства, настолько диаметрально противоположные результаты люди получают при одних и тех же соседях.

Ann 04.03.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 343835)
Под виноградом нет, а вокруг винограда, что расло?:smile:

Шиповник:D И одичавшее солидаго...

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 343838)
У нас действительно такая ботва не выростает,климат не тот.
Но ведь и Бублик, который это применяет, живет под Харьковом, там уж воды побольше.Еще он после цветения картофеля притаптывает ботву(чтобы был отток пластических веществ) и тут капусте вообще вольготно становится.
Вобщем мне понравилось так садить, капуста очень чистая выростает(видимо картофель отпугивает вредителей).

Капуста любит воду. А в прошлом году ее было предостаточно. У меня выросла огромная и красивенная. А чтобы ее не кушали вредители вычитала где-то совет - садить рядом с помидорами, раз. И я ее сверху накрывала обрезанными пасынками с помидоров. Поеденой не было... Разве что в августе, когда и пасынки закончились и стало сухо и тепло - как раз для бабочек рай

Rimodara 04.03.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 343841)
Только что заходила в семеной магазинчик, так одна женщина с восторгом рассказывала, что в прошлом году посадила капусту между рядами картошки, пока она подрастала, ее притеняла картошка- в общем капусты у нее было мноооого, как никогда.Наверное, успех или провал зависят больше от семян и сложившихся условий произростания, чем от соседства, настолько диаметрально противоположные результаты люди получают при одних и тех же соседях.

Если капуста в ширину вырастает не менее 50 см.
а картошка в ширину не более 50 см
То, что бы посадить капусту между рядов картошки, нужно расстояние
картошка 50 см. + 30 см. дорожка + 50 см капуста + 30 см дорожка + 50 см картошка = 2м 10см

Но если посадить раннию капусту, можно уплотнить посадку = 1м 50 см.

blueberry 04.03.2012 17:45

У меня сидела капуста рядом с помидорами. Ничего хорошего я не заметила. Хоть пасынки и листья подюрасывала к капусте тоже. Капуста просто была отвратительной.
Больш не буду так садить.

Масянька 04.03.2012 18:03

Не знаю у кого как, но у меня очень любят друг друга базилик и томат - на томате ни одного жука не было, даже когда засохла картоф. ботва(я его-томат, ничем не обрабатывала, базилику ничего не угрожало), буду и в этом году рядом с перцем и томатом садить карамельный, гвоздичный и обычный зеленый базилик! Вот думаю мож и рядом с баклажаном базилик пристроить?!

Ludmila 04.03.2012 19:15

Для привлечения пчел рекомендуют огурцы побрызгать водой с медом. Огурцы с морковкой росли рядом и не мешали друг другу, я считаю их хорошей парой. Я рассматриваю совместные посадки не от хорошей жизни - у меня маленькая площадь огорода, а если бы площадь была достаточной то я бы не заморачивалась с ними.

wernner 04.03.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 343880)
Если ..... 50 см. + 30 см. дорожка + 50 см капуста + 30 см дорожка + 50 см картошка = 2м 10см

Но если посадить раннию капусту, можно уплотнить посадку = 1м 50 см.

нє-а:
картопля росте традиційно, капуста в пригніченому стані міжрядками, картоплю в серпні зібрали, капуста виростає до заморозків.
тоді ширину рядка капусти приймаємо за "нуль"

Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +3.