Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12145)

zefirka 22.03.2013 01:14

Re: Малина

Цитата:

Сообщение от mudraya (Сообщение 514120)
Здравствуйте, подскажите летние сорта желтой (оранжевой) малины, не на продажу, а детям покушать.

Прочитала тему и так поняла,что ремонтантную малину надо осенью вырезать, а мне один заводчик посоветовал наоборот, вот я этой весной посажу такую малинку, к осени получу урожай, на след. год она на этом стебле даст урожай летом,потом его (этот стебель) обрезать и второй урожай получаем на новых побегах. Что скажите по этому способу?

Мудрая, не мудрите.:smile: На форуме друзья рекомендуют как вырастить здоровые кусты малины и получить максимальный урожай. Посадите лучше еще летнюю малину и на следующий год к концу июня она вам выдаст на гора отличные ягоды, а ремонтанты подхватят эстафету в августе - замучаетесь собирать:good:.

Витуся 22.03.2013 01:16

Цитата:

к осени получу урожай, на след. год она на этом стебле даст урожай летом,потом его (этот стебель) обрезать и второй урожай получаем на новых побегах. Что скажите по этому способу?

Первый урожай будет не полноценным и второй не будет успевать созревать

bond599 22.03.2013 07:59

Цитата:

Прочитала тему и так поняла,что ремонтантную малину надо осенью вырезать, а мне один заводчик посоветовал наоборот, вот я этой весной посажу такую малинку, к осени получу урожай, на след. год она на этом стебле даст урожай летом,потом его (этот стебель) обрезать и второй урожай получаем на новых побегах. Что скажите по этому способу?

Тоже как обезьяна раздваиваюсь - хочется иметь и раннюю и позднюю, чтобы пол года была ягода! И все нормально получается!Осенью тоже не обрезаю
Да и размер ягоды вполне устраивает - ничем не меньше конкурентов.Одно только смущает - не успеваю взвешивать для удовлетворения своего любопытства. Но для себя это не принципиально. Но при повышенной нагрузке - не забывать об уходе и кормежке - здесь природу не обманешь...

Юрец 22.03.2013 08:26

Цитата:

Здравствуйте, подскажите летние сорта желтой (оранжевой) малины, не на продажу, а детям покушать.

К сожалению выбор желтых сортов малины не так велик, как у красных. А что бы она была еще и летней - информации не встречал и думаю, что таких сортов нет или их совсем мало. Все желтоплодные сорта о которых слышал - ремонтантные. Так что выход один: если сильно хочеться малины летом - то не обрезаем на зиму и получаем два скромных урожая, как говорили уже второй не успев снять, уходит в зиму. Или обрезать на зиму и получить начиная с июля-августа . но приличный урожай красивой, не пораженной червем ягоды. А сорта можете взять следующие: Оранжевое чудо, Желтый гигант , утренняя роса и Ярославна. А по вкусу - на вкус...

Анюта 22.03.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 514157)
К сожалению выбор желтых сортов малины не так велик, как у красных. А что бы она была еще и летней - информации не встречал и думаю, что таких сортов нет или их совсем мало.

так Жёлтый гигант как раз одноразовый сорт с манюсеньким осенним урожаем

Света(клубника) 22.03.2013 13:20

Из желтых можно посадить Валентину, очень перспективный сорт для любительского садоводства с красивой абрикосового цвета ягодой и приятным вкусом .
http://i.piccy.info/i7/3253529067b1a...alentina_s.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-22-10...80x210-r/i.gif

Николя 23.03.2013 00:56

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 514304)
... с красивой абрикосового цвета ягодой и приятным вкусом .
http://i.piccy.info/a3/2013-03-22-10...80x210-r/i.gif

Света, цвет обалдительный - сразил на повал, хотя просто к желтым я совершенно равнодушна. А вкус тоже обалдительный, или просто приятный?:%)

ода 23.03.2013 12:15

Бить не будете,если спрошу.....хочу посадить малину,одноразового плодоношения,подскажите сорт,что бы засухоустойчивая.и урожайная. У родителей на даче в Харькове росла такая малина.мама естественно сорт не помнит.жара ей была нипочем.ягоды собирали ведрами.еще помню ягода коническая...хочу сорт подобрать похожий.

АнтонинаА 23.03.2013 12:21

Из жёлтых рем. - Золотые купола, кажется, раньше всех дают летний урожай. Но ягода, на мой вкус, могла бы быть и более сладкой... (балувана я)

Анюта 23.03.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 514956)
Бить не будете,если спрошу.....хочу посадить малину,одноразового плодоношения,подскажите сорт,что бы засухоустойчивая.и урожайная. .

смотрите в сторону польских сортов

Юрец 23.03.2013 14:09

Цитата:

хочу посадить малину,одноразового плодоношения,подскажите сорт,что бы засухоустойчивая.и урожайная, коническая...

Меня вполне устраивают отечественные сорта: Изобильная, Любетовская(только колючая), Мария, Феникс, Феномен. По польским одноразовым сортам много ньюансов(привередливые).

Анюта 23.03.2013 14:18

у российских сортов в Одессе будут гореть ягоды . ИМХО
А вообще надо поискать где-то старинный сорт Новость Кузьмина

Юрец 23.03.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 515063)
у российских сортов в Одессе будут гореть ягоды . ИМХО
А вообще надо поискать где-то старинный сорт Новость Кузьмина

Мария и Феномен наши украинские сорта. А вот подгорали у меня как раз польские сорта Полка и Ляшка. Подгоревших ягод было совсем мало, но сам факт...

елена.п 23.03.2013 14:33

...Юра, подгорели...имеется в виду ягода???..как это выглядит???

Юрец 23.03.2013 14:38

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 515081)
...Юра, подгорели...имеется в виду ягода???..как это выглядит???

Я понял. Выглядит как мозаика - игра костянок от белого цвета и дальше цвета по спектру красно-розовые. Думаю написал понятно:%).

елена.п 23.03.2013 14:40

...поняла))...у меня слава богу такого не было ни с той, ни с другой...странно ты ж тоже на черниговщине, вроди не юга:pardon:

Полуночница 23.03.2013 14:41

Re: Малина-2

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 467818)
В прошлой весной был слишком доверчив к этим вредителям - за что и поплатился.Взрослые кусты выжили(без защиты),а вот многие новосады, к сожалению, были потеряны.

У меня в прошлом сезоне так пропали несколько молодых кустов. Когда выкопала - корней почти не было. Но я не поняла тогда, что это за беда. Ведь первый сезон, как осваивали с мужем дачу. А сейчас сделаю по Вашей рекомендации. Очень вовремя в темку залезла.

Verbena 23.03.2013 14:44

У меня из старинных сортов растет Новость Кузьмина. Сорт вкусный, ароматный, но влаголюбивый, причем на недостаток влаги реагирует мгновенно мельчанием ягод.

bond599 23.03.2013 14:48

Светлана - мне кажется под Ваше описание вполне подходит этот старинный сорт.
До сих пор он имеет широкое распространение в Одессе, как рыночной направленности.
В прошлом году , я даже начал переговоры об его приобретении - но что-то помешало...
(Изучал эту тему ,в свое время - молдавани попытались вставить свое название, отчасти так он и пошел по стране.Но среди садоводов фигурирует название с французского или бельгийского питомника,ой - по памяти как бы не ошибится...)
Цитата:

Дельбар магнифик (Шапка Гугуце)
– высокоурожайный сорт среднего срока созревания, с дружной отдачей урожая, крупноплодный, масса ягод 8-10г.
Ягоды рубиновые, яркие, хорошо снимаются с плодоложа, но не осыпаются при перезревании. Мякоть нежная, плотная, ароматная, хорошего вкуса.
Высокотранспортабельный коммерческий сорт
http://i.piccy.info/i7/5d06a3b6ec652...nifik1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-23-13...40x202-r/i.gif Одноразового плодоношения.

mudraya 23.03.2013 15:21

zefirka;Витуся;
Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 514157)
К сожалению выбор желтых сортов малины не так велик, как у красных. А что бы она была еще и летней - информации не встречал и думаю, что таких сортов нет или их совсем мало. Все желтоплодные сорта о которых слышал - ремонтантные. Так что выход один: если сильно хочеться малины летом - то не обрезаем на зиму и получаем два скромных урожая, как говорили уже второй не успев снять, уходит в зиму. Или обрезать на зиму и получить начиная с июля-августа . но приличный урожай красивой, не пораженной червем ягоды. А сорта можете взять следующие: Оранжевое чудо, Желтый гигант , утренняя роса и Ярославна. А по вкусу - на вкус...

всем спасибо, первый раз высаживаем малину (и вообще все растюшки) я так и собиралась купить два вида, на лето желтую, а ремонтантную красную.
Если честно, то для себя я решила почему-то,что ремонтантную обрезают,чтоб ягода была крупнее и имела товарный вид, вкусовые качества ее не портятся при этом, а меня пока особо вес ягод не интересует (ее мои гаврики съедят быстрее,чем я увижу), мне главное кол-во :D

Витуся 23.03.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 513966)
на корнях было до десятка молодых этиолированных побежиков высотой до 5 см,я их срезал с кусочком корня и отсадил уже в откр.грунт, вопрос - получу ли я (при уходе) с этих побежиков к осени хорошие кусты малины? :smile:

Куста может и не получится, но хороший саженец с отличной бородой из корней будет.

дени 23.03.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 515364)
Куста может и не получится, но хороший саженец с отличной бородой из корней будет.

Витуся, спасибо!:Rose: Это то , что я хотел услышать(брал не более десятка саженцев- уж больно дорогие:oops:).Вот и думаю- как побыстрее развести... Теор.часть- прошел(и быстрое размножение корневыми чернками ,где с кило корней можно получить до 200 аженцев.и.т.д). Но просто есть сорта (Химбо,Покуса...) которые не ТАК много дают "посадочного материала":pardon:

Витуся 23.03.2013 22:51

Еще хочу добавить.
Я бы ни за что не ставила над этими черенками пленочную теплицу. Сейчас они посажены в землю с головой, правильно я поняла? Это просто великолепно и достаточно. Весь сезон обычный уход - прополоть, замульчировать и полить. Борьба с личинкой хруща, если он есть и сделать две - три подкормки

Света(клубника) 23.03.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 514790)
Света, цвет обалдительный - сразил на повал, хотя просто к желтым я совершенно равнодушна. А вкус тоже обалдительный, или просто приятный?:%)

Сама только высаживаю этот сорт, попробую -расскажу :smile:.

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Цитата:

Бить не будете,если спрошу.....хочу посадить малину,одноразового плодоношения,подскажите сорт,что бы засухоустойчивая.и урожайная. У родителей на даче в Харькове росла такая малина.мама естественно сорт не помнит.жара ей была нипочем.ягоды собирали ведрами.еще помню ягода коническая...хочу сорт подобрать похожий.

Попробуйте посадить Болгарский рубин, этот сорт распостранен в Харькове, ягода коническая, вкусная. http://i.piccy.info/i7/920d043f18218..._rubyn_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-23-20...40x180-r/i.gif
[/URL]

дени 24.03.2013 08:46

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 515525)
Еще хочу добавить.
Я бы ни за что не ставила над этими черенками пленочную теплицу. Сейчас они посажены в землю с головой, правильно я поняла? Это просто великолепно и достаточно. Весь сезон обычный уход - прополоть, замульчировать и полить. Борьба с личинкой хруща, если он есть и сделать две - три подкормки

Да, это были побежики этиолированные снизу я их нарезал с кусочком корня(на всякий случай,хотя у малины-этиолированная часть и так способна хорошо пускать корни). Посадил в землю,присыпал сверху с головой и полил,все. С западным майским хрущем борюсь(проливаю почву раз в месяц препаратом Маршал+Ланнат+аммиачная вода-хватаетна месяц). Почему так "пекусь"- просто видел эту малину,что завел- я ее НА ПАЛЬЦЫ одевал! И вкус- достойный:good:)

Витуся 24.03.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 515686)
это были побежики этиолированные снизу я их нарезал с кусочком корня

Весь мой малинник был посажен этими кусочками. Дело было в июне. Мы выкопали траншею, прорыхлили дно. Уложили кусочки корней, и без побегов тоже были корни. Уложили сплошняком, через 10см. Засыпали землей, чтобы сверху ничего небыло видно и не уплотняя полили. Света тогда еще не было, поливали лейкой. Если где-то земля провалилась - еще подсыпали земли.
Потом был обычный уход. Прекрасно все выросло :good:

Картофаныч 24.03.2013 14:08

нашел Полану по 18 грн.Думаю цена нормальная.что скажут малиноведы?

Алексей Косенко 24.03.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 515686)
С западным майским хрущем борюсь(проливаю почву раз в месяц препаратом Маршал+Ланнат+аммиачная вода-хватаетна месяц).)

Маршалл, держится в земле, до 45 суток. Достаточно пролить землю в апреле и осенью. Если поливать каждый месяц, то в ягодах будет то же, этот препарат.

Юрец 24.03.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 515860)
нашел Полану по 18 грн.Думаю цена нормальная.что скажут малиноведы?

Можно найти и дешевле. Если малина нужна для себя - лучше взять Полку.

дени 24.03.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 515861)
Маршалл, держится в земле, до 45 суток. Достаточно пролить землю в апреле и осенью. Если поливать каждый месяц, то в ягодах будет то же, этот препарат.

Уважаемый Алексей! Я всего лишь пару лет начал осваивать растение- малина:pardon:Но всегда консультируюсь как с любителями так и с профи в даном деле(благо еще есть Люди- не поврежденные денежным эквивалентом!:good: и таких не мало). По поводу "держания " в земле препарата Маршалл- я не нашел малейшего научного труда по "этому поводу" поэтому не понимаю откуда у Вас эта инфа???:pardon: Поделитесь пожалуйста... Согласен с Вами, что- (подтверждено научно) изо-всех плодово-ягодных культур,не выявлено остатков от применения пестицидов только у ябони,черешен,слив и аронии:pardon: Теперь: я неодкократно бываю на семинарах,лекциях,докладах(правда больше по виноградному делу) , вот например- доктор сельхознаук Института винограда и вина «Магарач» Елена Павловна Странишевская, (а я сажусь и "занотовую" все в блокнот:wink:-помимо записи на диск- есть оч.полезная информ-я :good:) приводит пример- срок действия любого препарата- делим на два(это связано- выпало 20мм осадков-снижается сорк защ.действ.на 2 дня,температура ниже 20 град.- на 2-3 дня,количество накопления инфекции- на 2-3 дня ..И.Т.Д). Я очень стремлюсь,что бы Вы и другие форумчане(ставляя кому- то спасибки) не думали,что пишу "с головы" отсебятину- форум серьезный- надо излагать серьезную информацию:evil: К небольшому примеру- почему-то забываем, что подавляющее большинство клубники(земляники) прям перед сбором(за 2-3 дня,что и есть т.н. срок ожидания)обрабатывается препаратами-Свитч или Скала (что-ы не гнили ягоды в процессе реализации и хранились). А я выше приводил- какие культуры не содержат остатков хими:wink: Я попытался ответить- лояльно. Есть вопросы- прошу в личку. С уважением .

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.