Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

марина-уфа 23.09.2011 11:40

Re: садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 269230)
посмотрела разные варианты подвязок росяники на dm-st.ru/node/210, и вопрос возник
а если первую проволоку на шпалере пустить совсем низко, сантиметров на 10-15 от земли и к ней все лето подвязывать молодые побеги (а все плодоносящие выше и веером), достаточно ли этого принуждения им будет, чтобы осенью их спокойно укрыть?

На взрослом кусте это нереально - побеги растут мощные, облиственные, ветвятся. Подвязывать эту мощь к 1 проволоке - только мучать.

Pretty.N 23.09.2011 11:58

Подскажите, перед посадкой ежевику подрезать нужно и на сколько?

пятница 23.09.2011 11:59

Марина, еще раз, плз...(сегодня-завтра окончательно определю место и выкопаю ямы)

для Трипл Кроун и Натчез в проекции(на землю) это должен быть прямоугольник хотя бы
5м Х 1,5м?

марина-уфа 23.09.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 269239)
Подскажите, перед посадкой ежевику подрезать нужно и на сколько?

В зависимости от развития корневой и длины веток. У саженца с развитой корневой можно оставить 1-1,5 м, саженцы, выращенные в контейнере, вообще можно не обрезать. У саженцев с ОК в следующем году лучше не допускать цветения.

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:19 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 269240)
Марина, еще раз, плз...(сегодня-завтра окончательно определю место и выкопаю ямы)

для Трипл Кроун и Натчез в проекции(на землю) это должен быть прямоугольник хотя бы
5м Х 1,5м?

Лучше посадить росяники через 2,5-3 м друг от друга. От корня считайте метра полтора дуга - обязательно, еще полметра-метр в сторону. Основание побега закрепили на проволоке (ок. 1,5 м длины побега), остальную длину можно размещать волнообразно. Т.е. от корня по 2 м в обе стороны в любом в случае обязательно.

Pretty.N 23.09.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 269246)
В зависимости от развития корневой и длины веток. У саженца с развитой корневой можно оставить 1-1,5 м, саженцы, выращенные в контейнере, вообще можно не обрезать. У саженцев с ОК в следующем году лучше не допускать цветения.

Выкопали свой кустик, корни не очень длинные, длина веток примерно 1 метр.

Zanna 23.09.2011 17:39

А подскажите по сортам Оркан,Бойсенберри и Марион?:Rose:

марина-уфа 26.09.2011 06:21

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 269393)
А подскажите по сортам Оркан,Бойсенберри и Марион?:Rose:

Марион считается эталоном вкуса среди ежемалин, хотя кто-то говорит "ничего особенного", близко к этому сорту Силван - вкус букетный, урожайность невысокая. То же можно сказать и о Бойсене.
Оркан - высокоурожайная куманика польской селекции, ягода довольно крупная, вкус хороший.

Zanna 26.09.2011 08:22

А какую ,из этих троих,вы бы поменяли на Блек Сатин(вкус и урожайность)?Правда,Марион уже закопана,Оркан и Бойсенберри ещё нет.:smile:

марина-уфа 26.09.2011 08:34

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 269889)
А какую ,из этих троих,вы бы поменяли на Блек Сатин(вкус и урожайность)?Правда,Марион уже закопана,Оркан и Бойсенберри ещё нет.:smile:

Сравнивать Блэк Сатин и Бойсен просто бессмысленно, слишком разные весовые категории у ежевики и ежемалины.
У меня ежемалины исключительно для коллекции, подумываю - а не удалить ли их совсем... Хотя вкус, конечно, неплохой.
Но Вы меня не слушайте:smile:, возможно у нас совершенно разные вкусы, возможно Вас совсем не интересует урожайность.

Sелена 27.09.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 269873)
Силван - вкус букетный, урожайность невысокая.

Марина, скажите, пожалуйста, "невысокая урожайность"-это примерно сколько с куста? Ну, чтобы понимать сколько их сажать надо для семейства

марина-уфа 28.09.2011 07:42

На моем участке урожайность малины выше, чем гибридов ежемалины.

Анна С. 01.10.2011 15:26

Весной соседи поделились кустиком безымянной бесшипной ежевики, она хорошо за лето наростила длинных веточек. Сейчас вырисовывается совсем другое место для неё, можно ли пересадить безболезненно, чтобы в след. году всё же увидеть на ней ягодки?

Анюта 01.10.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 271898)
Весной соседи поделились кустиком безымянной бесшипной ежевики, она хорошо за лето наростила длинных веточек. Сейчас вырисовывается совсем другое место для неё, можно ли пересадить безболезненно, чтобы в след. году всё же увидеть на ней ягодки?

и на побеге см50 можно будет попробовать ягоды:wink:

пятница 02.10.2011 20:05

у кумберленда в конце августа прикопала верхушки двух плетей, поливала
вчера отрезала и пересадила, корешков наросло много и густо
теперь жалею, что мало прикопала
не представляла,какая она активно укоренительная :D

с росяниками так же потом поступать, они тож так прекрасно размножаются?

Света(клубника) 03.10.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 272152)
у кумберленда в конце августа прикопала верхушки двух плетей, поливала
вчера отрезала и пересадила, корешков наросло много и густо
теперь жалею, что мало прикопала
не представляла,какая она активно укоренительная :D

с росяниками так же потом поступать, они тож так прекрасно размножаются?

Продолжайте прикапывать верхушки Кумберленда - до весны будут еще саженцы. И росяники тоже так же хорошо размножаются.

oxees 28.10.2011 21:41

Когда нужно к укрыванию ежевики приступить?

Slavko 28.10.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от oxees (Сообщение 282089)

Когда почва слегка замерзнет (это актуально для укрытия чего учодно чем угодно (кроме окучивания, само собой).
Я обычно укрываю свою Торнфри в начале декабря.
(в прошлом году укрыл в начале ноября - половина выпрела).
На самом деле по погоде надо смотреть.
Если даже в январе длительная оттепель - приходится торцы открывать.

Sелена 29.10.2011 09:11

Цитата:

Сообщение от oxees (Сообщение 282089)

В середине ноября ожидается кратковременное похолодание до -30!!!! в некоторых областях. Так что подготовиться надо к укрытию всего укрывного в этом году пораньше

пятница 30.10.2011 10:56

я свои три куста еще жду от Бобыря (звонила, сказал, очень много заказов, ждите)
если дождусь и посажу,мне ее тоже прикрыть? (ну, обрезать у самой земли и место утеплить..кстати, чем?)
потом-то я их с виноградом буду одинаково укрывать

садовник 30.10.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 282381)
место утеплить..кстати, чем?)

землицей!:good: тока ей... родимой..:pardon:

марина-уфа 31.10.2011 05:27

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 282125)
Когда почва слегка замерзнет (это актуально для укрытия чего учодно чем угодно (кроме окучивания, само собой).
Я обычно укрываю свою Торнфри в начале декабря.
(в прошлом году укрыл в начале ноября - половина выпрела).
На самом деле по погоде надо смотреть.
Если даже в январе длительная оттепель - приходится торцы открывать.

Чем укрываете, если не секрет?
При укрытии ежевики агроспаном (лутрасилом, спандбондом) самой большой плотности в 1-2 слоя выпревания не будет никогда. Укрывать таким материалом можно тогда, когда у вас есть свободное время, т.е. даже 2-3 недели умеренно теплой погоды в ноябре никак не скажутся на укрытых посадках ежевики - все дышит. Быстро, просто, не нужно морозить руки и прочие места или периодически приоткрывать торцы для проветривания.

Анна С. 31.10.2011 11:17

Подскажите, а в моём регионе тоже ежевику укрывать, или можно оставлять без укрытия?:pardon:

пятница 31.10.2011 11:21

Анна С., у нас приличная ежевика вся укрывная, как пишут на виноградном ежевичные гуру

Анна С. 31.10.2011 11:29

Так Киев и Львов разная климат.зона :pardon:
дачный участок почти возле границы с Польшей - на карте эта территория отмечена жёлтым
http://myflora.org.ua/content/articl...raineHZMap.jpg

Slavko 31.10.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 282658)
При укрытии ежевики агроспаном (лутрасилом, спандбондом) самой большой плотности в 1-2 слоя выпревания не будет никогда.

Самая большая плотность - это какая? У нас я толще 50-ки не встречал.

марина-уфа 31.10.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 282853)
Самая большая плотность - это какая? У нас я толще 50-ки не встречал.

№ 60 или в 2 слоя плотностью потоньше.

Ludmila 09.11.2011 17:22

Купленную осенью ежевику посадила, прикрыла кусочком шифера верх и засыпала землей, правильно или нет? А посаженную весной плеть свернула кольцом и и так же укрыла. Или окучить и укрыть только агроволокном? Окучить до какой высоты?

Витуся 09.11.2011 21:48

Я ежевику в кольцо не сворачиваю. Просто ложу на землю побеги. Честер вообще такие стволы дает:shock:, даже с прищипкой тяжело уложить. И новые сорта тоже прямо ложу. Сверху присыпаю хвоей и щифером прижимаю. Если бы не было хвои положила бы сложенное вдвое агроволокно 50 и накрыла шифером

dnd 09.11.2011 22:09

...а если поверх "растительного одеяла" еще и земля? ... ну, насыпалась...:oops:
..Наверное, надо все же кусками шифера или чем другим от излишней влаги прикрыть?

Витуся 09.11.2011 22:18

Мне кажется что ежевику особенно сильно укрывать не надо. Я раньше просто ложила ее на землю и ничем не укрывала. Не вымерзала. А муж в прошлом году укрыл на автомате. Рядом виноград лежит, потом плети ежевики лежат....вот и укрыл все скопом. Я ему говорю - зачем укрыл? Мы же никогда не укрывали?
Отвечает - А-а-а, вреда не будет. Зато, если будет опять -35 не вымерзнет.
Так что в этом году опять укрываем :smile:

Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3.