Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Болезни, вредители яблонь и груш (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10464)

kot1971 20.05.2011 15:39

Re: Защита яблонь и груш

здрасти не знаю в етой теме или нет задаю вопрос .но всеже .
вот такая проблема .плохо вымил поливизатор после гербицида и оприскал яблони .в итоге начали сохнуть листья на яблоньках. что теперь делать .деревья погибнуть или можно както их спасти

Sveta 20.05.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 229648)
Садовод я не опытный. Сложнее всего определять сроки обработки деревьев.
Не подскажете, для киевской области, когда и чем обрабатывать яблони и груши?
Опрыскивал КАЛИПСО неделю назад, т.к. опоздал с предыдущей обработкой, а тварей море.
Когда и чем посоветуете обрабатывать в следующий раз? (хотя бы самый стандартный вариант?)

Виталий, интегрированная система защиты, которую я выслала Вам на почтовый ящик помогла Вам хоть чуть-чуть?

---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Цитата:

Сообщение от kot1971 (Сообщение 230137)
здрасти не знаю в етой теме или нет задаю вопрос .но всеже .
вот такая проблема .плохо вымил поливизатор после гербицида и оприскал яблони .в итоге начали сохнуть листья на яблоньках. что теперь делать .деревья погибнуть или можно както их спасти

Прогнозы неутешительны, примите мои соболезнования:cry:. У нас таким образом в хозяйстве сожгли целый сад, который так и не смог восстановится, как возле него не плясали. Если доза гербицида не была ударной можно немного поддержать деревья (или продлить их агонию в худшем случае) микро-и макроудобрениями.

садовник 21.05.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 230188)
, интегрированная система защиты, которую я выслала .

тааааак...:shock:.а всем остальным значить её знать не полагаетца?!!!!!!!:evil:

mokamobile 23.05.2011 07:36

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 230188)
Виталий, интегрированная система защиты, которую я выслала Вам на почтовый ящик помогла Вам хоть чуть-чуть?

[

Света, спасибо, читаю. С садом проблема в том, что ничего не понятно сразу. Любой эксперимент растягивается на год как минимум. Пока готовлю мини-отчет о том, что и когда я уже сделал, и что из этого вышло.

kot1971 23.05.2011 20:10

Цитата:

Прогнозы неутешительны
НУ НЕ ЗНАЮ ВРОДЕ как доза небыла сильной .начали вроде как появлятся листочки новые .
посоветуйте какими именно микро-и макроудобрениями подживить .я подживлял Карбамид (Мочевина) .может можно еще чем .посоветуйте

mokamobile 24.05.2011 17:07

По защите яблонь:
Прочитал в справочнике Singenta об следующей по срокам обработке - начало цветения акации. Это как раз сейчас.
Рецепт смеси такой -
Люфокс 105 ЕС – 10 мл
Скор 250 ЕС – 2 мл
Топаз 100 ЕС –12 мл на
10 л води
Это не слишком большая концентрация [стандартные пакетики топаза по 3мл, на упаковке сказано, для яблонь - 6мл на ведро]
Кто пробовал следовать этим рецептам?
----------
PS. А кто где покупает все это? Не нашел ни одного интернет магазина в Киеве, чтобы все было хотя бы той же сингенты, ну и цены не радуют, но это уже оффтоп...

Sveta 24.05.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 230343)
тааааак...:shock:.а всем остальным значить её знать не полагаетца?!!!!!!!:evil:

Да я и рада поместить, только там табличный материал, корректно не переносится, поэтому я всем желающим отдельным файлом на эл.ящик высылаю.

---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:35 ----------

Цитата:

Сообщение от kot1971 (Сообщение 230946)
НУ НЕ ЗНАЮ ВРОДЕ как доза небыла сильной .начали вроде как появлятся листочки новые .
посоветуйте какими именно микро-и макроудобрениями подживить .я подживлял Карбамид (Мочевина) .может можно еще чем .посоветуйте

Неплохие результаты при использовании Эколиста, Вымпела.

пятница 24.05.2011 19:46

Света, предположи,плз, почему такое

Яблони растут плохо у всех соседей по даче
хорошо растут абрикосы,вишни,орех
неплохо - черешни
замечательно - сливы и алыча

про сортовую грушу не скажу, но дички лесные - супер

Может, почва яблоням не подходит и не стоит и заморачиваться?

в конце-концов, груши и абрикосы тоже хорошие фрукты :D

садовник 24.05.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 231243)
Кто пробовал следовать этим рецептам?
.

навернОе ешо нихто....:pardon:

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 231261)
Да я и рада поместить, только там табличный материал, корректно не переносится.

а вы эта..... пообщайтеся с администрацией хворума... моить они чо и подсобять.... а схему это самой... как её.. интегрированной защиты.. можна выделить в отдельну информационну тэму,типа без комментов и обсуждений!!!!:D

Sveta 24.05.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 231275)
Света, предположи,плз, почему такое

Яблони растут плохо у всех соседей по даче
:D

Можно предположить, что саженцы садились не те и брались не там, садились глубоко или не в те сроки. Если брали на карликах, то без полива они быстро загнутся. Тем более, если подвой слаборослый, то быстрее повреждается личинкой майского жука, в отличие от культур, выращенных на более мощном сеянцевом подвое, как в Вашем случае. Обычно если хорошо растут, развиваются и плодоносят косточковые культуры, которые, как известно, более капризные, то с яблоней вообще не должно быть проблем, тем более в Киевской области.

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:25 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 231332)
а вы эта..... пообщайтеся с администрацией хворума... моить они чо и подсобять.... а схему это самой... как её.. интегрированной защиты.. можна выделить в отдельну информационну тэму,типа без комментов и обсуждений!!!!:D

Не в тему новую не надо, это в разрезе этой должно быть...

mokamobile 25.05.2011 07:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 231332)
навернОе ешо нихто....:pardon:

А мнение имеете по этому поводу?
Волнует, правильный ли выбор времени для обработки, не завышено ли содержание смеси, имеет ли смысл такая обработка.

Dimon24 27.05.2011 12:34

ув. садоводы, а кто пользуется препаратом би-58,как он? А то у меня сейчас больше ничего нет, а покропить яблоньки срочно нужно.

mokamobile 27.05.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 232113)
ув. садоводы, а кто пользуется препаратом би-58,как он? А то у меня сейчас больше ничего нет, а покропить яблоньки срочно нужно.

Я его использовал весной, при этом думаю, что ошибся со временем - опрыскивал во время распускания почек.
Вредителей у меня в прошлом году было много, в этом столько же и осталось. Средство сильновонючее.
Ну, не знаю, с чем это было связано, но результата опрыскивание не дало - плодожОрка лютовала.
Не принимайте мое мнение за аксиому.

садовник 27.05.2011 13:39

Цитата:

а покропить яблоньки срочно нужно.

кропите, но тока после 18.00... а патом тикайте с дачи...:pardon:

Dimon24 27.05.2011 13:48

только что купил конфидор. Его можно добавлять к би 58?

садовник 27.05.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 232152)
только что купил конфидор. Его можно добавлять к би 58?

а на кой?:shock: типа шоб булО:razz:

Dimon24 27.05.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 232154)
а на кой?:shock: типа шоб булО:razz:

Может эхвект лучше будет и всякая нечисть попадает...

larissa 27.05.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 232190)

сильнее эфекта, чем Би-58...уже не бывает:D убивает всех и вся:wink:

садовник 27.05.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 232190)

а..... ну тада прибавьте туды и цианиду:crazy:.... ну шоб наверняка!!!!:razz:

yurko-s 29.05.2011 13:51

Болезни яблони

Прошу помощи в постановке диагноза яблоне:
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/05/29/b1...617097e4f8.jpg
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/05/29/f1...1c71fa7731.jpg
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/05/29/a8...be06835e1b.jpg

Sveta 29.05.2011 14:16

Цитата:

Я всегда использую Би-58 Новый в борьбе с тлёй. Результаты всегда отличные. К тому же, очень привлекательная цена.

черешенка 29.05.2011 14:48

Я уже 5 лет с Би-58 результатоми довольна, а сказать что он убивает всё и вся, я бы не сказала, разных полезных насекомых у меня валом, а вредителей на деревьях нет, просто не нужно им злоупотреблять, а то некоторые садоводы букашку на листочке увидят и бистрей брызгать.Я обробатую им сад 2 раза за сезон.

Bella 29.05.2011 15:44

http://s39.radikal.ru/i083/1105/5e/eabc1a5f365bt.jpg
На Ренет Симиренко почти все листья такого цвета. Десять дней назад обрабатывали топсин м,+актара+прилипатель+мастер. Сегодня собираемся повторить. Прошу совета- что за болезнь и какой фунгицид лучше применить? Есть скор тот же топсин м.

korpus 29.05.2011 20:42

Re: Заболели саженцы. Чем лечить?

Еще раз спасибо за советы. За две недели ситуация нормализовалась, но беспокоит груша. Взял фотоаппарат, вроде качество нормальное. Подскажите, будет ли толк? После обработки прошло 2 недели.
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/05/29/91...d0d6c46796.jpg

Инесса 29.05.2011 20:49

Re: Заболели яблоньки. Чем лечить?

Понадобилась и мне помощь специалистов,на листьях двух яблонь появились вот такие пятна.Что делать и что это?http://s013.radikal.ru/i323/1105/ce/f1be42189f1at.jpg

садовник 29.05.2011 20:51

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 232594)
Прошу совета- что за болезнь и какой фунгицид лучше применить? Есть скор тот же топсин м.

это не болезнь...:pardon: фунгисид тут не нать... дайте плантфолом(30:10:10 или летней формулой) по листу ....можна вместо плантфола взять реакомовский комплекс хелатных микро и макро алиментов...+прилипатель(для реакома)...для плантфола прилипатель не нана, он тама ужо имеетца...:pardon:

елена.п 29.05.2011 20:51

Цитата:

На Ренет Симиренко почти все листья такого цвета. Десять дней назад обрабатывали топсин м,+актара+прилипатель+мастер. Сегодня собираемся повторить. Прошу совета- что за болезнь и какой фунгицид лучше применить? Есть скор тот же топсин м.

Оля, по-моему яблонька хлорозит, пройдись пару раз хелатом железа, и подкормить (по листу комплексным)...должно наладиться

Цитата:

Сообщение от korpus (Сообщение 232666)
Еще раз спасибо за советы. За две недели ситуация нормализовалась, но беспокоит груша. Взял фотоаппарат, вроде качество нормальное. Подскажите, будет ли толк? После обработки прошло 2 недели.

..будет, ростовая почка есть, скоро пойдет...все хорошо:smile:

Sveta 30.05.2011 00:14

Цитата:

Это или дефицит азота или вирусное заболевание мозаичность листьев. В первом случае вносят азотные удобрения, во втором случае, увы, заболевание не лечится.

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

Цитата:

Сообщение от korpus (Сообщение 232666)

Есть несколько версий...
1. ожёг от высокой дозы пестицидов (или опрыскивание проводилось при высоких температурах);
2. калийное голодание;
3.мучнистая роса груши;
4.бактериальный ожёг.

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 232669)
Понадобилась и мне помощь специалистов,на листьях двух яблонь появились вот такие пятна.Что делать и что это?

Похоже на паршу, но там пятна должны быть бурые (чёрные, коричневые), а не красные. Цветопередача фотографий сохранена или есть искажение цвета?

Инесса 30.05.2011 10:06

Цитата:

Похоже на паршу, но там пятна должны быть бурые (чёрные, коричневые), а не красные. Цветопередача фотографий сохранена или есть искажение цвета?

Пятна коричневые,появились пару дней назад.
Обрабатывала 14.05 -Актара+Хорус,
21.05-Актеликт+Скор (нужно было по персику пройтись,заодно и яблоням досталось). Что сейчас сделать,что бы не перешло на другие деревья? Да ,плодов в этом году на них нет,в прошлом было много.Так что пострадать от обработки нечему.

Sveta 30.05.2011 12:10

Инесса, если нет вредителей, достаточно обработки фунгицидами (инсектициды исключить). Если появляются новые пятна, есть большая вероятность, что пестициды не надлежащего качества. "Старая" парша (которая уже есть на листьях) никуда не денется и не исчезнет, основная задача сейчас -не допустить возникновения новых повреждений. Парша появилась потому, что пропущено пару профилактических обработок рано весной (март-апрель).

Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3.