Вход

Просмотр полной версии : Особенности различных типов почв

Страницы : 1 [2]

Альбертыч
26.08.2013, 23:28
в любой рекламе только 10% правды:wink:Тут нолик не лишний?

larissa
26.08.2013, 23:53
Тут нолик не лишний?по разному бывает))) Я когда читаю такие новации из серии " хорошо забытое старое", всегда задаю себе вопрос, почему такой метод не прижился в свое время в определенной области. Ведь получение древесного угля 500 лет назад было повсеместно))) Просто индейцам не повезло, или нам повезло))) у нас за миллионы лет сформировался великолепный плодородный почвенный состав+ определенные климатические условия. И когда говорят, что тропики - это супер, то я просто вспоминаю, что и где может расти в природе в тропиках)))))

Владмир
26.08.2013, 23:58
Тут нолик не лишний?
Конкретно тут не лишний, для глинистых почв уголь улучшит структуру, а на 90% "бред непохмелившегося пьяницы" - сжигать органику, чтобы посыпать углем. Еще бы чернозем предложили пережигать или червей.

larissa
27.08.2013, 00:29
ну глинистые почвы тоже разные бывают. Просто улучшать структуру, и потом на улучшенной структурной почве ничего расти не будет- тоже не выход))) Я еще раз повторяю, этот уголь имеет сильную щелочную реакцию. Это не из инета, а из практики. Мы в прошлом году поставили пиролизный котел- т.е. уголь самый что ни есть настоящий древесный, почти как у индейцев Амазонии)))) И есть кусок газона под забором . Там полоска см 20 всегда мох. Ранней весной разбросали этот уголь, мох сгорел. Нет до сих пор. Т.е. если и использовать , то очень аккуратно. Иначе, как бы не пришлось потом РН выравнивать. Это же за день не сделаешь...

Медведь
27.08.2013, 23:37
Ага, таки опыт практического применения всё же есть.:good: А всё же, как Вы считаете, из за чего именно пропал мох? Из-за резкого раскисления почвы или это эффект промокашки, уголь обезводил, за счёт адсорбции, поверхностный слой почвы и перекинул влагу в атмосферу( тогда зачем его сверху сыпать? однако трава не пострадала? Регбус... краксворд...:%))

larissa
28.08.2013, 23:34
Ага, таки опыт практического применения всё же есть.:good: А всё же, как Вы считаете, из за чего именно пропал мох? Из-за резкого раскисления почвы или это эффект промокашки, уголь обезводил, за счёт адсорбции, поверхностный слой почвы и перекинул влагу в атмосферу( тогда зачем его сверху сыпать? однако трава не пострадала? Регбус... краксворд...:%)) Если опять же из практики))) мох на газоне убирается двум путями. Первый- выжигание- железный купорос. Но способ кратковременного действия. Т.е. обычно через месяц-два- все на круги своя. Второй и самый долгоиграющий- раскисление. Так как времени у меня в сезон на известкование нет, то я использую доступный для меня способ. Я постоянно эти места посыпаю золой. В принципе помогает. А в прошлом году- этого добра у меня оказалось как гуталину, и его надо было куда-то девать))) вот и решили высыпать там.
Эффект промокашки-вряд ли. Там влажно всегда. Полная тень+ полив. Мох пропал, а трава потом заросла. Т.е. мох же ее полностью забивает. Я все же склоняюсь к варианту раскисления. Тем более, что у меня в практике когда-то был случай по спасению дерева, когда мешок углей после шашлыков высыпали в приствольный круг черешни. Та благополучно "сгорела" и весной не проснулась. Почему именно я не вникала особо.

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:00 ----------

п.с. Медведь, мне мысля вдруг в голову пришла... посмотрите на происхождение и состав бурого угля:wink: вам это ничего не напоминает ( я о рекламе индейкого феномена) может в очередной раз не так перевели иноземну мову))) и один уголь заменили на другой)))

Медведь
29.08.2013, 21:39
п.с. Медведь, мне мысля вдруг в голову пришла... посмотрите на происхождение и состав бурого угля:wink: вам это ничего не напоминает ( я о рекламе индейкого феномена) может в очередной раз не так перевели иноземну мову))) и один уголь заменили на другой)))
Бурый уголь, родной брат торфа, оба образуются при бескислородном разложении органики. А за 5000 лет индейская помойка, она же отхожее, она же скотомогильник,( если ориентироваться на то, что в этой терра прета выкапывают) могла превратиться во что то подобное. А нынче это супер почва.:D На каком то англоязычном форуме звучала мысль, что для того, чтобы получить терра прета нужно заставить всех жителей амазонии справлять нужду в горшок с углями в течении 5000 лет, тогда да:ROFL::pardon:.
А если серьёзно, то есть масса информации по биочару, в Запорожье есть даже производители, сбывающие под этим названием отходы, в частности пыль, образующуюся при производстве древесного угля. И есть нужда надолго разрыхлить грунт на участке и добавить ему влагоёмкости. Нажечь угля не вопрос, как и заделать его в почву. Вопрос в том, что из этого выйдет:%), и как не навредить.

Ник-то
29.08.2013, 22:01
Строго говоря, древесный уголь, образующийся при пиролизе древесины без доступа воздуха - не имеет щелочной реакции...слабо-кислотная, скорее.

larissa
29.08.2013, 22:14
. И есть нужда надолго разрыхлить грунт на участке и добавить ему влагоёмкости. Нажечь угля не вопрос, как и заделать его в почву. Вопрос в том, что из этого выйдет:%), и как не навредить.мое личное мнение- ерунда это:pardon: ничего толкового по цели не получится. Может быть... когда нибудь потом... лет через 5000)))
А серьезно- на мой взгляд, если нет возможности использовать торф ( черный) то лучше уже разрыхлять лежалыми древесными опилками ( после обработки мочевиной).
п.с. древесный уголь не тонет:wink: это к повышению влагоемкости :wink:

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:10 ----------

Строго говоря, древесный уголь, образующийся при пиролизе древесины без доступа воздуха - не имеет щелочной реакции...слабо-кислотная, скорее.Вера Ивановна, без кислорода нет горения))) а это в котлах пиролизных присутсвует))) даже при установке оных есть требование определенное количество кислорода:wink: На это просто " спецы" внимания не обращают... но определенная кубатура даже указывается. А вот пиролиз- это уже потом, это другое.

Владмир
30.08.2013, 12:33
по разному бывает))) у нас за миллионы лет сформировался великолепный плодородный почвенный состав+ определенные климатические условия. И когда говорят, что тропики - это супер, то я просто вспоминаю, что и где может расти в природе в тропиках)))))

Плодородный почвенный состав у нас сформировался за последние 5-10 тыс.лет,и особенно за те 500 лет, когда вся современная восточная Украина на картах обозначалась, как дикое поле. Климатические условия позволяют собирать только один урожай в го.+ варварское отношение к земле. Поэтому в недавнем прошлом в магазинах продавалась картошка из тропиков и гречка из субтропиков, которые там прекрасно растут, что и позволяет их экспортировать в Украину.

larissa
30.08.2013, 22:32
Поэтому в недавнем прошлом в магазинах продавалась картошка из тропиков и гречка из субтропиков, которые там прекрасно растут, что и позволяет их экспортировать в Украину.тока давайте не будем отклоняться от темы:wink: никакого отношения плодородие наших земель к импорту картофеля и гречки, чеснока не имеет))) если не пропало плодородие за годы " интенсивного земледелия", то и будет оно всегда. В природе всегда есть баланс. Он, от нас людей , слава Богу, не зависит.
А что касается импорта, то до тех пор пока не поменяется программа на уровне государства, ничего у нас расти не будет))) и плодородие тут до спины. Чтобы что-то выращивать, надо получать прибыль, а не работать в убыток. Большая часть отраслей с/х за рубежом является датируемыми. А у нас все наоборот. Вот и имеем результат. :pardon:

Владмир
01.09.2013, 00:31
никакого отношения плодородие наших земель к импорту картофеля и гречки, чеснока не имеет. :pardon:
Очень даже имеет, и при том находится в прямо пропорциональной зависимости. Чем меньше плодородие, тем больше импорт.
Плодородие за годы " интенсивного земледелия" очень даже пропало. Не встречал я в последнее время на полях пшеницы высотой 2,2м в которой может спрятаться всадник на лошади( как у Овсинского), и гречки высотой 1,5 м тоже не встречал.
В природе баланс наступает через 20 лет после прекращения вспашки с оборотом пласта, и потому он от нас, людей, к сожалению зависит.
Что-то я не слыхал, чтобы в Египте или Китае датировали сельское хозяйство. А у нас его можно датировать только за счет включения печатного станка. А для того,чтобы работать не в убыток, не обязательно повышать урожайность, высасывая все из земли, можно к примеру снижать затраты.

Sybilla
01.09.2013, 07:05
Не встречал я в последнее время на полях пшеницы высотой 2,2м в которой может спрятаться всадник на лошади( как у Овсинского), и гречки высотой 1,5 м тоже не встречал.
Я еще в 70-е годы слышала, что селекция зерновых шла по пути создания крепкостебельных, низкорослых сортов зерновых , чтобы исключить полегание, а следовательно, минимизировать потери и облегчить механизированную уборку:wink:

Владмир
01.09.2013, 15:09
Я еще в 70-е годы слышала, что селекция зерновых шла по пути создания крепкостебельных, низкорослых сортов зерновых , чтобы исключить полегание, а следовательно, минимизировать потери и облегчить механизированную уборку:wink:
Согласен ,не вполне корректное сравнение. надо сравнивать урожайность
конкретно поля и урожайность целины, так вот, по оценкам некоторых экспертов она не превышает в среднем 0,3. А полутораметровая гречиха растет у меня в огороде, соревнуясь с подсолнухом, на полях больше 60 см не встречал.

larissa
01.09.2013, 22:30
Очень даже имеет, и при том находится в прямо пропорциональной зависимости. Чем меньше плодородие, тем больше импорт. давайте говорить только о том, в чем уверены на 100%:wink: остальное- домыслы.
В природе баланс наступает через 20 лет после прекращения вспашки с оборотом пласта, и потому он от нас, людей, к сожалению зависит. вспашка с оборотом пласта?))) а какже тогда Египет и Китай?)))
-то я не слыхал, чтобы в Египте или Китае датировали сельское хозяйство. и зря, просто почитайте, какая средняя зар. плата у с\х работника в Китае?))) там и дотации не нужны. Будут конкурентными еще 20 лет.))) А у нас его можно датировать только за счет включения печатного станка повторяю, пока не уверены на 100% в правоте своих слов и не знаете предмет досконально, лучше промолчать:wink: никакого отношения дотация и печатный станок не имеет. Есть другое слово- перераспределение, приоритеты в политике. А для того,чтобы работать не в убыток, не обязательно повышать урожайность, высасывая все из земли, можно к примеру снижать затраты.а для того чтобы работать не в убыток, надо для начала повысить ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА))) а это ничто иное- надо работать больше или полностью проводить модернизацию. К чему это приведет в конечном итоге - не тайна.)))это даже я не экономист знаю))) вспоминайте все экономические основы- даже марксизм-ленинизм в придачу))) А вот как- это уже другое дело. И плодородие тут ни при чем. Повышение урожайности к плодородию не имеет никакого отношения. Это слова из разных куплетов , правда, одной песни. В свое время столыпинская реформа без учета всяких методов, которые Вы пропагандируете, вывела царскую Россию на место главного импортера в Европе того времени продуктов с/п.

Владмир
02.09.2013, 00:52
Повышение урожайности к плодородию не имеет никакого отношения.
УРОЖАЙНОСТЬ
УРОЖА́ЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен.
1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). Урожайность этого года является небывалой.
2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению, уровень урожая (с.-х.). Культурные растения обладают более высокой урожайностью, чем дикие. Меры к поднятию урожайности. Высокая урожайность колхозных полей.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Без комментариев
Вступать в экономические дискуссии с не экономистом не считаю возможным.

Ник-то
02.09.2013, 12:28
Возвращаюсь к возможному применению угля...ведь существовала когда-то подсечно-пожоговая культура земледелия7 Лесов-то было много...
Так вот - сваленный лес сжигался весной...в еще теплую золу сеяли семена... И они всходили.
Правда, тут скидку делать надо на кислую лесную почву...это в плане дальнейшего роста всходов...

larissa
02.09.2013, 22:34
УРОЖАЙНОСТЬ
УРОЖА́ЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен.
Высокая урожайность колхозных полей.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Без комментариев:ROFL:
именительный падеж ( что, кто ) -урожайность - ед. число, ж.р.,
родительный падеж ( чего, кого)- урожайности- ед. числ. ж.р.
дательный падеж ( кому, чему)- урожайности - ед. число, ж.р.
винительный падеж ( что, кого)- урожайность- ед. число, ж.р.
творительный падеж ( чем, кем) -урожайностью- ед.число, ж.р.
предложный падеж ( о ком, о чем)- урожайности, ед. число, ж.р.
повышение ( кого, чего.)урожайности ( род. п., ед. число жен. род) к плодородию не имеет никакого отношения. так что с Ушаковым все в порядке))) правила склонения неодушевленного существительного жен.рода в единственном числе я знаю, чего и Вам желаю:good:

---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Так вот - сваленный лес сжигался весной...в еще теплую золу сеяли семена... И они всходили.
Правда, тут скидку делать надо на кислую лесную почву...это в плане дальнейшего роста всходов...Вера Ивановна, тут большую роль играло не только кислая почва. Большую роль играла дернина, в которой ничего не могло расти. Семена практически не всходили. Дикари забивали до момента, пока ростки могли окрепнуть. Ведь наличие леса не всегда кислая почва. В дубовых лесах почва почти нейтральная.

Ник-то
02.09.2013, 22:45
Лариса,тогда получается, изменение ПэАш почвы, при внесении золы-щелочи семенам-всходам не вредит?

larissa
02.09.2013, 22:51
Лариса,тогда получается, изменение ПэАш почвы, при внесении золы-щелочи семенам-всходам не вредит? Верочка Ивановна, я не знаю:pardon: вернее даже есть такой прием, когда всходы специально посыпают золой во избежания загнивания, т.е профилактически. Грибные болячки - обычно кислота. Но это слишком малая доза и поверхностно. Я уже говорила, что раскислять именно золой- это почти невозможно. Я даже представить не могу, сколько надо золы, чтобы изменить хоть на единицу РН. А вот угли совсем другое дело. Почему- не знаю, ничего умного по этому поводу не скажу:pardon:

Медведь
03.09.2013, 13:50
Лариса, признаться, с углём соблазн велик...:oops::oops: Американцы рекомендуют перед внесением в почву заселять его микроорганизмами, обрабатывая предварительно компостным чаем и вермичаем. Говорят и о том, что чистый уголь будет сильно адсорбировать растворимые питательные в-ва из почвы, в ущерб питанию растений. Г. Распопов рекомендует предварительное насыщение угля проводить мочевиной. В своё время доводилось читать об опытах с внесением угля, проводившихся в Ленинградской области на картошке. Урожайность возросла на треть. На следующий год обязательно попробую.:crazy:

Olga Energizer
03.09.2013, 14:54
пока тут активная дискусия - можно я тут спрошу?
у меня каждые выходные образуется 1- 2 ведра золы - у меня "тяжелый" чернозем и кусочек суглинка - можно ли эти 2 ведра каждые выходные распределять по
малине, клубнике, помидоры, огурцы, смородина ?
или в розарий
по PH так поняла из дискуссии ничего особо не изменится -

Ник-то
03.09.2013, 15:16
Оля, не лучше ли внести в конце зимы, снег стает быстрее, и вымывания микроэлементов не будет.
Под клубнику я бы ...немного...она кислую почву любит.

Olga Energizer
03.09.2013, 16:05
КАЖДЫЕ выходные по 2 ведра ... (печка уличная) хранить негде до конца зимы - всей дачи 5 соток ... у мамы кажный сантиметр на счету ... а похолодает - меньше не станет - камин в доме добавится...
я потому и спрашиваю - что не испортит древесная зола в таком количестве ...

а тут Лариса написала - что по углю - да - раскисляет, а зола ...Верочка Ивановна, ..... Я уже говорила, что раскислять именно золой- это почти невозможно. Я даже представить не могу, сколько надо золы, чтобы изменить хоть на единицу РН. А вот угли совсем другое дело. Почему- не знаю, ничего умного по этому поводу не скажу:pardon:

переживаю как раз чтоб перебору не было микроэлементов ...

larissa
03.09.2013, 21:54
На следующий год обязательно попробую.:crazy:конечно надо пробовать. Тем более, что единого универсального средства в каждом отдельном случае быть не может. Всегда существуют разные условия, и не только почвенные. Мне вот его девать некуда- придется высыпать- пробовать)))
п.с. обработать мочевиной- очень может быть на мой розум:good:

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

пока тут активная дискусия - можно я тут спрошу?
у меня каждые выходные образуется 1- 2 ведра золы - у меня "тяжелый" чернозем и кусочек суглинка - можно ли эти 2 ведра каждые выходные распределять по
малине, клубнике, помидоры, огурцы, смородина ?
или в розарий
по PH так поняла из дискуссии ничего особо не изменится - розарий будет счастлив, клематисы обрадуются как дети, крыжовник не против. Садовая земляника и малина- наоборот, лучше закислять почву хвойным опадом Они любят кисленькое. Смородине- по барабану))) про остальных из списка не скажу- не знаю:pardon:

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:42 ----------

переживаю как раз чтоб перебору не было микроэлементов ...
Оля, да там в списке микроэлементов на самом деле кот наплакал))) азота нет вообще, калий, кальций и фосфор- более менее заметные количественно ( я древесной золе в среднем, не уточняя по породам. Отклонения есть, но не значительные). Из возможно-вероятных минусов- кальций. По средним показателям его в золе хвойных пород около 40%, калия-около 5-7%, фосфора- 5-6%. Т.е. основных элементов просто мизер:pardon: Кроме кальция. Просто для понимания- в стакане 200мл- 100 гр золы которая содержит по 5-6 гр фосфора и калия, и почти половина кальция. Если идти по пути раскисления, то где-то читала, что 1 кг на 1 кв.м. Но честно, я особого результата как средства раскисления не замечала.

Alina803
13.09.2013, 21:03
Вот прочитала пол темы сначала, уже голова пухнет от избытка умных терминов:%). А на вопрос свой так ответ и не поняла:oops: Так что простите если глупость спрашиваю.
Очень хочу узнать состав своей почвы, ну для того чтоб растюхам получше сделать, а не навредить случайно. Так куда земелечку на анализ отнести не знаю, ну чтоб не сильно дорого, а то муж не поймет. А вот сегодня подруга подсказала, что в СЭС можно отнести. Там можно проверить на сульфаты (или сульфиты, чет я не знаю какое слово правильное:crazy:), РН, нитраты и нитриты. Так вот поможет ли мне этот анализ? И кто мне поможет с результатом разобраться, т.е. подскажет что делать, чё вносить.

larissa
13.09.2013, 23:18
И кто мне поможет с результатом разобраться, т.е. подскажет что делать, чё вносить. а можно вопрос- а зачем Вам анализ? У Вас что на участке проблемы с ростом растений? РН- можно померить самостоятельно, есть приборы на любой карман.

Alina803
14.09.2013, 11:27
а можно вопрос- а зачем Вам анализ? У Вас что на участке проблемы с ростом растений? РН- можно померить самостоятельно, есть приборы на любой карман.

Ну,да. Земля не очень хорошая. Хоть сейчас, благодаря форуму (начала мульчировать), и начало более менее расти. А было время даже сорняки мучились и расти не хотели. Дожди у на редкость, и летом в земле такие трещены:-o. Почва глинистая и говорят соленая( рядом Тилигульский лиман, так там вода соленее, чем в море).
Был у меня лет 5 назад эксперимент( дачу только купили и огород пока был в другой деревне). Так я в один день посадила семена и на даче и на огороде. Так разница была колоссальная. На даче растения не росли, а мучились, так и не дав толком урожая. А в деревне все буяло и урожай хороший. А уход был одинаковый, вернее его отсутствие.
Вот и хочется мне свою землю исправить и сделать лучше. А что исправлять, если я не знаю, толком, что сломано? А на приборчики я поглядываю, но пока купить не могу. А анализ в СЭС мне по знакомству сделать могут, задёшево.

larissa
14.09.2013, 23:52
А анализ в СЭС мне по знакомству сделать могут, задёшево.Так из перечня определяемого в СЭС я не вижу того, что Вам действительно нужно, кроме РН. Посмотрите что такое нитраты, нитриты и сульфаты. Это не то, что Вам нужно. Вы же не хранили под открытым небом годами азотные удобрения, да и о сульфатах почитайте. О том какой вред наносит организму их применение и наличие в продуктах. Но это не химических состав почвы. Попросите сделать анализ расширенный на наличие всех микроэлементов. Если Вы предполагаете засоление- то делается анализ на наличие водорастворимых сульфатов, хлоридов и карбонатов кальция, магния, натрия ...

Zastugna
16.09.2013, 01:10
Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, советом начинающим огородникам!
Купили участок в Застугне(Васильковский район), а там леса и соответственно песчаный грунт. А еще места болотистые ( вода в некоторых местах участка на глубине 1,5 метра) и трава на участке по грудь.
Как лучше переработать эту землю, чтобы подготовиться к весенней посадке? Чтобы искоренить эту траву?
Мы думаем про такой вариант - весной, когда трава взойдет, перепахать трактором весь огород ( 10 соток) и привезти чернозем соток на 3-5. И придется весь сезон активно сапать:%)
Сколько нужно тонн чернозема на 5 соток? Какой уровень его в сантиметрах должен быть? Если уже завезем чернозем, то про трактор можно забыть, все вручную придется делать? Я так понимаю, что неплохо бы землю каждую осень перепахивать?
Если покупать чернозем, то как его выбрать , на что обращать внимание ?

Очень нуждаюсь в ваших советах:)

Sybilla
16.09.2013, 10:35
Если покупать чернозем, то как его выбрать , на что обращать внимание ? Так вот же в этой теме, начиная с поста №20, народ из Киева и области обсуждает этот вопрос http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=44968&postcount=20

Владмир
17.09.2013, 10:31
Мы думаем про такой вариант - весной, когда трава взойдет, перепахать трактором весь огород ( 10 соток) и привезти чернозем соток на 3-5. И придется весь сезон активно сапать

После вспашки законсервируете семена во всем пахотном слое, и каждый год будете активно сапать. Тут главное не навредить. До весны потратите полгода зря, а за это время можно многое сделать.
Вам нужно разобраться в своих желаниях. Хотите чтобы земля была черная - покупайте чернозем, хотите стабильных урожаев - вносите органику. Тем более, что органика у Вас уже есть и досталась она совершенно бесплатно.
Вам не избавляться от травы нужно а использовать для повышения плодородия своего участка. Сорняки не запахивать нужно а создавать условия для лучшего прорастания семян и уничтожения в фазе" белой нитки". Как это сделать.
Обработать огород осенью любым орудием для поверхностной обработки. Для трактора это фреза, для мотоблока - активные роторы. Главное, чтобы глубина обработки не превышала 7 см. Участок обрабатываете дважды: вдоль и поперек, перед вторым проходом сеете овес (или любой другой не озимый сидерат). Перерыв до весны желательно использовать для чтения книг(начните с Курдюмова "Мастерство плодородия" ) и общения на форуме по соответствующим тематикам.
Весной будите сорняки поверхностной обработкой , когда взойдут садите скороспелые сидераты( например горчицу белую), летом - то же и гречиху. Дайте обсемениться и переходите к тяжелой артилерии - озимой ржи. Через год по весне рожь заделать поверхностно выждать 2 недели и садить все, что нравится. Участок в значительной мере очистится от сорняков , тогда и чернозем( а лучше перегной не помешает).
КУстарники и деревья садить в заранее приготовленные ямки, одной машины чернозема будет достаточно.
Наличие воды грех не использовать, чтобы сделать копанку, на глубине вполне может оказаться ил, который можно пустить в дело.

Zastugna
17.09.2013, 21:44
Спасибо большое, Владимир, за такое подробное и дельное руководство!
Если можно, еще пару вопросов.
Как я поняла, полноценно использовать огород я смогу только через сезон? Или какую то небольшую часть можно задействовать этой весной?
Мы планировали посадить этой осенью порядка 20 деревьев, некоторые из них думаем купить 3-4-х летние. Место под сад можно так не обрабатывать, будут деревья расти с такой травой? Среди этой травы, кстати, обнаружили кусты смородины:)
И еще вопрос - а как будить сорняки весной поверхностной обработкой? Это чем?

Владмир
18.09.2013, 15:54
Как я поняла, полноценно использовать огород я смогу только через сезон?
Да хоть сейчас, если затраты собственного труда не пугают. Я же не знаю, какие у Вас возможности есть в смысле использования техники. Скосите траву,разрыхлите грядку вилами и сполите сапкой. Садите чеснок.
Под деревья (1*1*0,6)и кастарники (0,6*0,6*0,4)копать соответствующие ямки и заполнять хорошей землей(возможно привозной) и лучше это делать весной (хоть виден будет результат). Смородину ликвидировать, новую - на новом месте. В этом году посадил сортовую смородину, выросла метровой длины и дала боковые побеги. Покупать лучше у производителей, имеющих обратную связь, это дороже, но надежнее.( В Харькове одна женщина торгует в киоске, так у нее собственный сайт есть, результат гарантирован).
Будить сорняки чем? До хоть граблями после дождя, за ними не заржавеет. Когда черная земля зазеленеет, сами увидите. Доступ воздуха, влага и теплая погода их быстро разбудит. В стадии белой нитки они наиболее уязвимы. Не пропустите. ТО же и летом , после заделки сидерата не торопитесь, дождитесь дождика и всходов сорняков. Лучше неделю - две выждать, чем потом пять лет выпалывать.

yuzhanin
16.02.2014, 22:39
Так вот поможет ли мне этот анализ? И кто мне поможет с результатом разобраться, т.е. подскажет что делать, чё вносить.
Наберите ключевое слово ""агроанализ" и получите инф. в которой Вы нуждаетесь.В СЕС необходимого анализа Вам не сделают.

...избыточное цитирование...читайте правила форума...

Елка
03.06.2014, 23:20
Добрый вечер.После дождей "уполз" вниз огород вместе со всеми растениями и еще и сверху намыло земельки с поля через дорогу:%):%)
Уклон не большой, делать террасирование не было смысла, теперь вот думаю сделать поперечные полосы/перпендикулярно склону/ по огороду из какой-нибудь не вредной травы.
Что это может быть кроме белого клевера и спорыша/горца птицьего/?-дороговаты они однако..
Ну и в общем, прошу покоментировать такую идею..:sad:

Владмир
04.06.2014, 00:05
.После дождей "уполз" вниз огород вместе со всеми растениями Какой район и что за земля, я много по области ездил, землю разную видел, копая под фундаменты.

Елка
04.06.2014, 21:16
дергачевский р-н.Земля- когда мокрая, черная и липкая; когда сухая-серая и "цементируется" если можно так выразиться.После подобных недавним ливней, становиться оч.плотная,пылит и как песок проглядивает.
У меня основной вопрос в траве, которую можно посеять поперек склона полосами. Что это может быть кроме дороговатых клевера и горца?

Владмир
04.06.2014, 23:22
У меня за забором склон градусов 30, там растут дикорастущие злаковые, Вам советую пырей, да,да именно пырей. Горец не поможет, нужны многолетники. Красный клевер или люцерна или донник в смеси с тимофеевкой, если склон не большой. И со временем сделать терассы, единственное надежное решение. Крутые склоны в постоянном задернении, ровная часть - с поверхностной обработкой. Вспашка исключена категорически. В Вашем районе земля действительно при намокании превращается в жижу, в котлованах после дождя ноги грузнут по щиколодку.

Елка
05.06.2014, 00:03
хотелось бы что-то такое, с чем потом не придется бороться
у нас с пыреем особые отношения-летом он держит дорожку вдоль склона, а осенью пролазит в огород и начинается - обрезание краев и выколупывание его из самых неожиданных мест:%)
многолетние бобовые сложно держать в красивом виде, поэтому и подумала о горце
а что скажете о кострице?где-то же ее семена продают...наверное,и возможно она дешевле клевера?

Владмир
05.06.2014, 01:42
а что скажете о кострице?где-то же ее семена продают... Благбаза, первый птичий ряд направо первый лоток,дама арменоидного типа.
Клевер 45 гр за кг, при норме расхода 300 г на сотку - дешевле грязи.

Елка
05.06.2014, 19:18
я имела ввиду БЕЛЫЙ клевер
есть опыт покупки семян газонной травы на рынке россыпью/по жлобству/- занесла такой сорняк, что стыдно рассказывать..
а что если срезать дернину на лугу и уложить поперек огорода?получаться как бы "углубленные грядки" ..с новыми муравьями:%)

Владмир
05.06.2014, 19:25
а что если срезать дернину на лугу
А что если она в жару без полива не приживется а после ливня будет унесена туда же, куда и старый огород вместе с растениями.

Елка
05.06.2014, 19:59
мда..процентов 80, что так и будет.
Насколько часто нужно косить красный клевер чтобы совсем не допускать цветения? он зимует или вымерзает?
Когда-то пыталась сеять его в приствольные круги чтобы избавиться от пырея-вымахал под пол метра с голым стволом и собирал пчелок когда зацвел.

Владмир
05.06.2014, 22:00
Насколько часто нужно косить красный клевер чтобы совсем не допускать цветения? он зимует или вымерзает?. Это многолетник, пусть себе цветет.

Елка
05.06.2014, 22:31
бджЕлкиии:twisted: аллергийка у меня на их укусики

Владмир
06.06.2014, 00:00
Это другая тема.

Penelopanecrus
06.06.2014, 20:53
...поперечные полосы/перпендикулярно склону/ по огороду из какой-нибудь не вредной травы...: рекоммендую постепенную, из-за предполагаемого отсутствия достаточного колличества, подсадку барвинка...

Владмир
06.06.2014, 20:55
предполагаемого отсутствия достаточного колличества, ..А с остальным что делать?

Penelopanecrus
06.06.2014, 21:24
А с остальным что делать?Ваш вариант:good:...

Владмир
06.06.2014, 22:06
Ваш вариант:good:...
У меня на все случаи жизни одно предложение - травку сеять, но для каждого конкретного случая свою.Есть такие случаи , когда пустырник, мелиссу, чебрец, валериану...

Penelopanecrus
06.06.2014, 22:40
Володя, я своими глазами два года назад видела, что такое уехавший огород во время ливня...Не у себя на участке...Земля не уходила только там, где было задернение (сильные кустарники и дикие травы)...Барвинковые заросли - отличное противоядие, видела на наших крутых склонах-участках...

Елка
06.06.2014, 23:06
барвинок-хорошая идея,просто как-то не привычно его видеть в огороде, поэтому раньше о нем не думала.
клевер тоже нравиться, но с ним вопросы: не косить-пчелы, косить-он редеет и функциональность теряется.
Скорее всего нужно подойти серьезней к влагоемкости почвы.Сейчас получается:при начале резкого ливня вода не впитывается, земля как бы превращается в "глинистое дно"/очень образно говоря/ и ручейки текут вниз вместе с растениями и пластами земельки.
..ой, а барвинок кажись не любит солнцепек:sad:..или все равно ему?

Penelopanecrus
06.06.2014, 23:13
... кажись не любит солнцепек...Он -универсален...Вот только, чтоб он не оказался аллелопатичен по отношению к огородным культурам...

Владмир
06.06.2014, 23:23
Скорее всего нужно подойти серьезней к влагоемкости почвы.
А также к глубине и способе обработки земли.Плуг и лопату - в металлолом.

Елка
06.06.2014, 23:28
у меня он есть кое-где в неприметных местах, можно попробовать подсадить к нему, например огуречик:twisted:,заманчивый эксперимент...представляю лица родствеников :fool::D
не забыть бы..

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

А также к глубине и способе обработки земли.Плуг и лопату - в металлолом.

воюем с мужем потихоньку, пока "тут всегда копали"

Penelopanecrus
06.06.2014, 23:36
...попробовать подсадить к нему, например огуречик:twisted:,заманчивый эксперимент...представляю лица родствеников...
Огурцам нормально с барвинком и на барвинке (https://picasaweb.google.com/103200155733858439298/2011#5730999033593174530). Из-за разногласий с родственниками - у меня теперь отдельный участок земли, где я творю, как и что захочу...

Елка
07.06.2014, 00:00
здОрово:good:

Ludmila_
26.09.2014, 13:46
Не знаю туда ли пишу, но может кто-то объяснит, что у меня с почвой. После сильного дождя появился какой-то светлый налет, причем только в тех местах где земля до этого поливалась водопроводной водой. На фото кусочек, который за день до дождя поливавала, а дальше видно участок черного цвета, там не поливала. Земля привозная.
http://i.piccy.info/i9/f0ef67acbba302db497b2dce9fb99061/1411724291/8555/742387/20140925_181030_240.jpg (http://piccy.info/view3/7029705/39276d1b7bceb46da582e22719a29747/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-26-09-38/i9-7029705/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-26-09-38/i9-7029705/144x240-r)

садовник
26.09.2014, 14:15
Земля привозная.

возможно завезли солонец:pardon:

Ludmila_
26.09.2014, 14:30
возможно завезли солонец:pardon:
И шо робыть?

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:21 ----------

Вот вычитала
"Особенно неблагоприятны физические свойства солонцов. Во влажном состоянии почва набухает, становится вязкой и липкой, плоховодопроницаемой, в сухом состоянии настолько уплотняется, что не поддается обработке."
У меня такого не наблюдается, и почва очень черная , значит не солонец?

садовник
26.09.2014, 16:40
значит не солонец?
шоб знать точно нужно провести анализ этого налёта..:good:.
может и не солонец... а может солончак а может ещё что-то.:oops:.. Вы ж наверное не интересовались откель к вам почву завезли-то?:pardon:

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Думаю, это выступают соли/кальций с воды( у меня так тоже бывает(
это ж какА должна быть консесрация раствора солей в воде, шоб так выступить на грунте... :%) такое возможно тока при сильном засолении воды...:pardon: но для растюх то бу отрава:sad:

Ludmila_
26.09.2014, 16:46
Анализ попытаюсь сделать, но почему эти соли выступили только в тех местах , где поливалось водопроводной водой, а где только после поле дождя - осталась черная?

садовник
26.09.2014, 17:51
но почему эти соли выступили только в тех местах , где поливалось водопроводной?
:pardon: мож у вас в водопроводе бяка...:oops: в чайнике на стенках, после кипячения водопроводной воды, налёт имеется, не?:wink:

Ludmila_
26.09.2014, 21:13
Насчет накипи не скажу, т.к. водопроводную воду для еды много лет не используем, привозим из дачи, там скважина

yuzhanin
27.09.2014, 20:55
Анализ попытаюсь сделать, но почему эти соли выступили только в тех местах , где поливалось водопроводной водой, а где только после поле дождя - осталась черная?
А на каком уровне у Вас грутовые воды если знаете? И как обильно Вы полили водопроводной водой?

Ludmila_
27.09.2014, 21:50
Грунтовые воды глубоко а землю пролила водопроводной водой см на пять, посеяла горчицу, а вот после дождя земля за неделю не просохла.

yuzhanin
27.09.2014, 22:13
Грунтовые воды глубоко а землю пролила водопроводной водой см на пять, посеяла горчицу, а вот после дождя земля за неделю не просохла.
Тогда мои предположения о том, что пливная вода соединилась сгрунтовымы водами не подтвердились. Можно предположить, то Вы действительно приобрели засоленую плчву но особенно расстраиваться и принимать меры на угад не советую.Несколько хороших дождей переместят соли в более глубокие слои и на этом все Ваши страхи и опасения закончатся. А весной Вы нам отпишетесь если не забудите и не заленитесь.

Ludmila_
27.09.2014, 22:46
Спасибо, немного успокоили, на этом участке который на фото сплошным ковром взошла сегодня горчица, понаблюдаю как расти будет

Olenka338
28.09.2014, 00:27
Не знаю туда ли пишу, но может кто-то объяснит, что у меня с почвой. После сильного дождя появился какой-то светлый налет, причем только в тех местах где земля до этого поливалась водопроводной водой. На фото кусочек, который за день до дождя поливавала, а дальше видно участок черного цвета, там не поливала. Земля привозная.
http://i.piccy.info/a3/2014-09-26-09-38/i9-7029705/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-26-09-38/i9-7029705/144x240-r)
Черная почва - не значит плодородная. Довольно таки часто встречается, что покупая почву, люди даже не спрашивают откуда она. Особенно это касается отработанных тепличных грунтов. Они черные, рыхлые. Но насчет плодородия... Сами понимате.
Почему эти пятна выступают местами?. Насколько местами? Может быть разные машины?
Как облагородить такой грунт? ответ один. Сидераты. Сидераты. Сидераты. Правильно подобранный севооборот. ну и полив не водопроводной водой. ну хотя бы отстоянной.

Владмир
28.09.2014, 00:43
ну и полив не водопроводной водой. ну хотя бы отстоянной. Формула отличается?

yuzhanin
28.09.2014, 00:44
Отстаиванием воды ее солевой состав не поменяешь.Но здесесь проблема вероятнее всего в почве потому, что даже водой с высокой жескостиью при однократном поливе на глубину 5 см засолить почву не получится.

Olenka338
28.09.2014, 01:09
Отстаиванием воды ее солевой состав не поменяешь.Но здесесь проблема вероятнее всего в почве потому, что даже водой с высокой жескостиью при однократном поливе на глубину 5 см засолить почву не получится.
Да, думается мне, что это не хозяйка испортила землю. Земля уже привезена была в таком состоянии.

Елка
14.07.2015, 20:02
..Ткните меня, будьте любезны, где у нас про то, как закислить почву..Что-то ничего внятного не найду..спс

садовник
14.07.2015, 22:23
..Ткните меня, будьте любезны, где у нас про то, как закислить почву..Что-то ничего внятного не найду..спс
в теме про голубику и родики...:wink:

Елка
15.07.2015, 10:29
в теме про голубику и родики...:wink:
не подходит:cry:нужно глобально, весь огород..Не натаскаю я пешком столько торфа по 50грн за мешок:cry:и сера не вариант-по тем же причинам - дорого..
Гипс как-то нейтрализует щелочь в поливной воде и грунте?

садовник
15.07.2015, 12:14
Тогда Вам не к нам, а в харьковский аграрный универ на кафедру земледелия.:pardon:

Елка
15.07.2015, 21:40
сказали сыпать гипс в воду при поливе-ложку на вядрушку:razz: и только потом этой водицей поливать..но мне бы землю как-то в порядок привести, а потом уже думать о поливе

Владмир
22.07.2015, 21:50
не подходит:cry:нужно глобально, весь огород..Не натаскаю я пешком столько торфа по 50грн за мешок:cry:и сера не вариант-по тем же причинам - дорого..
Тогда сидератами.

wernner
22.07.2015, 23:19

1. проливаете грунт ( лиш не на рослину ) підкисленою водою ( Ph 3 ) : електроліт 3 літра на тону води, вилити 10 літрів на квадрат, тепер і в серпні повторно ( кислотність грунту вниз на 1 - 1,5)
2. Домовляєтесь з власником пилорами на привіз тирси, кори ( бажано не свіжої, згнившої) засипаете доріжки нею ( перегнивши вона закислить грунт ) тута одна умова : тирса як мульча грунт не закислить обовязково пермішати з землею- тоді закислить на 0,5 вниз не більше.
3. Згнивше вино, перебродивші яблука ( уксус) це все кислота, розбавляете і дивись п 1.
4. Для закислення грунту вихід один кислотою пролити Див. п1
всі інші казки про рослини і т.д. це історія на десятки років

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

сказали сыпать гипс в воду при поливе-ложку на вядрушку:razz: и только потом этой водицей поливать..но мне бы землю как-то в порядок привести, а потом уже думать о поливе

а гіпс знімає засоленість грунту, і то якщо не поливаете "дурною водою"

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

Тогда сидератами.

прально ,
но результат через 2-4 роки

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

:pardon: мож у вас в водопроводе бяка...:oops: в чайнике на стенках, после кипячения водопроводной воды, налёт имеется, не?:wink:
"дурна вода"

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

... я своими глазами два года назад видела, что такое уехавший огород во время ливня.. ...

терасування ; край тераси " не змивний". , навіть проста колода на краю не дасть змити край тераси ( змиває стояча не вода, а кінетична енергія води )

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Отстаиванием воды ее солевой состав не поменяешь. .
правда тільки часткова : а неправда повністю тільки у випадку "відстою "такої води в озері з живністю та рослинністю.
спорудіть озеро (одні плюси)

садовник
23.07.2015, 12:26
Порады класни, но не исполнимы...:pardon:

Владмир
23.07.2015, 13:15
А теперь слушаем исполнимые с обоснованием....

Gusenitsa
23.07.2015, 13:25
А теперь слушаем исполнимые с обоснованием....
Направить садовода в лабораторию сделать агрохимический анализ грунта! И в этой же лаборатории получить соответствующие рекомендации!
Потому что любое неграмотное необоснованное вмешательство в изменение рН грунта ведёт за собой весьма неприятные долговременные трудноисправимые последствия! :evil:
Поэтому, перед тем как давать советы, спросите вначале у дачника: а какая же у вас реакция почвенного раствора (рН)? :pardon:

yuzhanin
25.07.2015, 19:17
Елка, какие у Вас проблемы с кислотностью почвы? Какое РН,какие
предпочитают расти сорняки, что Вас не устраи вает в урожайности?
У меня Рн 8,2 ед.и мы собираем по 20 тон клубники с га без применения минеральных удобрений и другие культуры тоже растут хорошо.
Зачем Вам снижать кислотность почвы?

Ник-то
26.07.2015, 00:00
У меня Рн 8,2 ед.и мы собираем по 20 тон клубники с га без применения минеральных удобрений и другие культуры тоже растут хорошо.

Без всяких усилий? Или как?
Поделитесь опытом.плиз.

yuzhanin
26.07.2015, 08:06
1. Предшественник-черный пар или бобовые(для нас лучше экспарцет).
2. Подбор сорта:хоней,клери.
3.Каппельный полив весь вегетационный период в необходимом объме.
4. Мульчирование:солома,лузга подсолнуха, сено экспарцета (мульчу после сбора урожая не убираем,атолько добавляем).
5.Прополки регулярно.
6.Выращивание не более 3х лет(далее идет измельчение ягод, снижение урожайности и засилие многолетних сорняков).

Заявленая урожаность не касается первого года,а только 2х и 3х летки.

Владмир
26.07.2015, 10:13
сено экспарцета (мульчу после сбора урожая не убираем,атолько добавляем).

У меня эспацет не растет, может связяно с кислотностью почвы или Вы семена перед посадкой скарифицируете, фотки посевов есть, какая высота и урожайность сена? Когда посев, полив? Ответ можно в сидераты, чтоб не вытерли.

Ник-то
26.07.2015, 23:57
Самое действенное из перечисленного, на мой взгляд, это капельное с добавкой подкислителей.Так? Какова ПЭ аш воды?

Елка
27.07.2015, 22:56
Мне наоборот нужно глобально подкислить почву.Щелочной грунт и щелочная вода.На фото видно как реагируют растения- у всех хлорозhttp://s5.postimg.org/7f4wm83kz/023.jpg (http://postimg.org/image/7f4wm83kz/)

Самое действенное из перечисленного, на мой взгляд, это капельное с добавкой подкислителей.Так? Какова ПЭ аш воды?
Капельный хочу,но не буду пока, у нас край деревни и всё безбожно тырят-обойдутся без капельного:wink:.
По поводу воды-посуда от шашлыков отмывается без моющих средств..сразу.Вода выходит из скважины белая,потом рыжеет и воняет ржавчиной.При добавлении лимонной кислоты цвет не меняет,остается прозрачной.

serjiok
28.07.2015, 08:49
Закисляйте воду при поливе.
Я померял РН поливной воды аквариумным точным прибором - 7.7 ед, а дешевый штырьковый РН-метр показывал 6.5ед.
Добавил 1 мл электролита на литр воды и получил 2.7 ед, а дешевый прибор показывал 6 ед.
Используйте для подкисления Пекасид - его проще купить или ортофосфорную кислоту.
Ну и нормальный прибор нужен с шариковым стеклянным электродом.

П.С. Высокие дозы органики также выравнивают кислотность ближе к нейтральной.

yuzhanin
31.07.2015, 21:48
По поводу высоких доз органики поддерживаю полностью. Думаю здесь органику в виде мульчи можно воспринимать как панацею для устранения большинства причин нарушения обменных прцесов в почве в т.ч. высокую рн почвы.
Причинами хлороза могут быть и вирусные заболевания, недостаток микроэлементов(особенно железа),недостаток азота

---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Какова ПЭ аш воды?
Какой воды?

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:22 ----------

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

правда тільки часткова : а неправда повністю тільки у випадку "відстою "такої води в озері з живністю та рослинністю.
спорудіть озеро (одні плюси)

Пояснi що Вы написали?

Ник-то
31.07.2015, 22:10
Какой воды?
Поливной.

Lisenok
21.08.2015, 14:55
Всем добрый день! Я сделала анализ воды из скважины, вот результаты:

PH - 8.2
жесткость - 29.8 (норма менее 10)
Кальций - 280
Магний - 192
Щелочность общая 6,4
Сульфаты - 523 (норма менее 500)
Хлориды - 862 (норма менее 350)
Сухой остаток 2675 (норма менее 1500)
Нитраты 79 (норма менее 50)
Натрий 300
Фосфаты 0,022

Огородные растения поливаю этой водой (помидоры, огурцы, кабачки, перец и пр.) - все нормально. Малина - сохнет и дохнет, проверено уже на 2-х поколениях. Клубника тоже болеет. Многие декоративные растения тоже не могут эту воду принимать: начинают сохнуть листья. Теперь уже боюсь в саду этой водой поливать, поливаю водопроводной (но это ж страшно дорого).

Белого солевого налета на почве нет, и PH почвы я замеряла лакмусовой бумажкой - почти нейтральная. На вкус - вода солоноватая.

Пожалуйста, подскажите, такой состав действительно гибельный для растений, или, возможно, просто холодная температура воды из скважины виновата и проблему можно решить подогревом воды? Заранее спасибо.

Владмир
21.08.2015, 20:16
Вот интересно, кто эту байду разносит про холодную воду из скважины? Где первоисточник?

Лиса777
21.08.2015, 20:19
Всем добрый день! Я сделала анализ воды из скважины, вот результаты:

PH - 8.2
жесткость - 29.8 (норма менее 10)
Кальций - 280

Пожалуйста, подскажите, такой состав действительно гибельный для растений, или, возможно, просто холодная температура воды из скважины виновата и проблему можно решить подогревом воды? Заранее спасибо.

У моей свекрови из сважины тоже такая водичка. Для клубники и малины такая щелочная вода не хорошо. Подогрев проблему не решит. Для ягодных мы используем только дождевую воду (собираем в огромную ёмкость). Говорят, можно подкислять воду для полива, но не пробовали.

садовник
21.08.2015, 21:14
такой состав действительно гибельный для растений
да... гибельный... даже поливая такой водой огород, рискуете очень скоро получить там солонец...:sad::pardon:
типа малина мёрзнет, а городына не?:shock::crazy:
не совсем понятна чё Вы вапрос о воде вставили в тему про различные почвы?:%)

Lisenok
21.08.2015, 22:33
да... гибельный... даже поливая такой водой огород, рискуете очень скоро получить там солонец...:sad::pardon:
типа малина мёрзнет, а городына не?:shock::crazy:
не совсем понятна чё Вы вапрос о воде вставили в тему про различные почвы?:%)

Вопрос о воде вставила после прочтения начала темы: прочтите сообщение автора темы и мой мотив прояснится.

Огород такой водой все соседи (и не соседи) поливают много лет. Может, и хуже стала почва, мне не с чем сравнить, мы только недавно купили дом, но соседи особо не жалуются, выращивают и для себя, и на продажу.

Предыдущие хозяева нашего участка были продвинутые и вносили в почву гипс (находим кусочки в почве). Но никто из соседей этого не делает. Огород поливают этой водой, а малину, клубнику и цветник - водопроводной. Также нормально эту воду переносят деревья, виноград и кустарники: смородина, крыжовник, калина, рябина. Это то, что лично у меня растет.

Поэтому я не могу понять, почему все огородное чувствует себя хорошо, а садово-декоративное - погано. А я тут решила сад посадить... Полила вейгелы 2 раза этой водой и они засохли полностью, тамарикс тоже сильно засох. Я очень удивилась такой реакции быстрой и поэтому решила, что это от ледяной воды. Разве может быть такая мгновенная реакция? Разве не должен сначала измениться состав почвы, чтобы растение начало увядать?

садовник
21.08.2015, 22:52
Я очень удивилась такой реакции быстрой и поэтому решила, что это от ледяной воды. Разве может быть такая мгновенная реакция? Разве не должен сначала измениться состав почвы, чтобы растение начало увядать?
видать предшественники были таки правы, внося гипс...:wink: убирая тем самым солонец..
касательно ледяной воды... первое она НЕ ледяная...
второе.. Вы видели когда-нибуть гибель растений при осенних дождях, когда на улице всего +5?:wink:
третье.. очевидно у садовых и декоративных более высокие требования к уровню засолённости, чем у овощей..:wink:

в сети полно инфы на эту тему.:good:

Lisenok
23.08.2015, 14:55
второе.. Вы видели когда-нибуть гибель растений при осенних дождях, когда на улице всего +5?

Мне кажется, есть все-таки разница: когда на улице +5 и вода - +1-+2 и когда на улице +40, а вода - +8-10. Логика подсказывает, что для любого живого организма - это стресс: пожариться на солнце, а потом чтоб тебя облили водой с перепадом температуры в 3 раза.

Это, конечно, не отменяет факта наличия в моей воде излишнего количества солей. Но неужели такую воду нельзя ничем улучшить: набрать в бак, отстоять, добавить какой-нибудь реактив, совсем ничего нельзя сделать? Насчет улучшения почвы - ясно, вносить гипс, но меня интересует именно улучшение воды. Можно что-то исправить или нет? Пожалуйста, подскажите.

Gusenitsa
23.08.2015, 15:39
.....Но неужели такую воду нельзя ничем улучшить: набрать в бак, отстоять, добавить какой-нибудь реактив, совсем ничего нельзя сделать? Насчет улучшения почвы - ясно, вносить гипс, но меня интересует именно улучшение воды. Можно что-то исправить или нет? Пожалуйста, подскажите.
Всё Вы правильно рассуждаете! Но, боюсь, что вопрос так легко не решить. Иначе не было б проблемы опреснения морской воды.....:pardon:
А то воды - океаны, а собственно питьевой воды на Земле дефицит......:pardon:
Думаю, что дешевле будет полив водопроводной водой, увы......:pardon:

Lisenok
23.08.2015, 16:00
Думаю, что дешевле будет полив водопроводной водой, увы......:pardon:

Этот вариант мне, конечно, и видится как окончательный. Но хочу быть уверенной, что других вариантов нет.

Angelique
23.08.2015, 20:54
Як варіант, спробуйте поливати таким способом (http://rodovid.me/permaculture/kondenskompressor-tehnika-solnechnoy-kapelnogo-orosheniya.html) До рослин буде потрапляти чиста вода, без домішок (хоча це все, мабуть, краще в тему про полив перенести)

Lisenok
23.08.2015, 21:21
Як варіант, спробуйте поливати таким способом (http://rodovid.me/permaculture/kondenskompressor-tehnika-solnechnoy-kapelnogo-orosheniya.html) До рослин буде потрапляти чиста вода, без домішок (хоча це все, мабуть, краще в тему про полив перенести)

Спасибо большое за внимание к моей проблеме. Но этот способ хорош для маленького огородика, а для сада, я думаю, будет смотреться не очень эстетично. Но идея интересная, возможно, ее нужно реализовать для самых прихотливых к качеству воды растений, а бутыли как-то задекорировать.

Я нашла нужную тему про жесткость воды, так что тут флудить больше не буду, простите.

садовник
23.08.2015, 22:25
Мне кажется, есть все-таки разница: когда на улице +5 и вода - +1-+2 и когда на улице +40, а вода - +8-10. Логика подсказывает, что для любого живого организма - это стресс: пожариться на солнце, а потом чтоб тебя облили водой с перепадом температуры в 3 раза. . а как жа када град с неба лятить?:wink:
в природе всё пластичнее, чем кажется... типа растени уполне нормально переносят такие перепады, даже тропицкие пальмы...приспособились за миллионы лет, бо будь иначе-мы б жили на голой планете, и жили бы ваше -вапрос!:pardon::crazy:

yuzhanin
25.08.2015, 22:29
Я нашла нужную тему про жесткость воды, так что тут флудить больше не буду, простите.

Когда примите решение,поделитесь с народом.

Lisenok
31.08.2015, 15:18
Когда примите решение,поделитесь с народом.

Делюсь.

1.Улучшить мою воду (задешево) никак нельзя.
2. Собирать дождевую воду не реально, потому что собирать почти нечего.

В связи с этим появилось 4 направления выхода из ситуации:

1. Один человек посоветовал неодимовый магнит на водомер.
2. Новая скважина (более глубокая).
3. Срочно разбогатеть, чтобы без ограничений все поливать водопроводной водой, которая, скорее всего, в будущем еще подорожает.
4. Отказаться от идеи создания сада. Или поливать все водой из скважины и вносить гипс: кто выживет, тот и останется.

Пока решила разобраться с пунктом 2. Решила обратиться в геодезическую службу, чтобы понять, есть ли вообще у нас на глубине хорошая вода.

Елка
01.09.2015, 10:53
Пообщайтесь с кем нибудь из крымчан в почтенном возрасте.Там аналогичная ситуация с поливом, а то и хуже была, когда в 50х люди приехали в восточный Крым и начали там по привычке высаживать сады,как в центральной Украине..:oops: Всё получалось.
Гипс вносится с чем-то еще, в итоге получается отличный грунт, за счет солей он способен аккумулировать влагу/открытая пачка соли и перепад погоды-для примера/
Не стоит отказываться от идеи сада...:Rose:

Lisenok
01.09.2015, 12:28
Пообщайтесь с кем нибудь из крымчан в почтенном возрасте.Там аналогичная ситуация с поливом, а то и хуже была, когда в 50х люди приехали в восточный Крым и начали там по привычке высаживать сады,как в центральной Украине..:oops: Всё получалось.
Гипс вносится с чем-то еще, в итоге получается отличный грунт, за счет солей он способен аккумулировать влагу/открытая пачка соли и перепад погоды-для примера/
Не стоит отказываться от идеи сада...:Rose:

Спасибо за поддержку. Но проблема в том, что многие растения не доживут до внесения гипса, они практически после 2-3-х поливов начинают усыхать полностью, например, астильбы, спиреи, вейгелы, а у других начинается сильный хлороз (просто белые становятся). Поэтому я боюсь даже пробовать поливать декоративные растения этой водой. А вот в огороде почему-то все нормально.

Елка
01.09.2015, 18:33
Lisenok, ищите причину в грунте, имхо.
Многие декоративные похуже сорняков будут, если разрастутся, ну не могут они дохнуть от воды.
Я в электричке по дороге на дачу слышу кто чем что поливает -:%), ну например,считается,что "перцы любят мыльну воду" и под них фигачат воду из стиралки/собрав специально:%)/ и ниче, обсуждают и урожайность тех же перцев тоже, значит растут..

У меня щелочной грунт и щелочная ржавая вода, добавляю для драгоценных лимонку, для обычных отстаиваю..Когда нет времени,шурую по всему из шланга:crazy:, да-хлорозит кой кто, хелат железа в опрыскиватель, или сами оклимаются. Некоторые растения для меня желанны, но недоступны-например гортензия крупнолистная-сдохнет 100 процентов..:pardon:

Лучик
05.11.2015, 17:08
Таким образом,низинный торф не только самый зольный и богатый,но и наименее кислый(pH в пределах 5,5-7). В нем содержатся в достаточном для большинства культурных растений количестве все питательные вещества.
Низинный торф характеризуется слабокислой или близкой к нейтральной реакцией среды - pH 5,5-7,0. Содержит: азот- 2,5-3%, фосфор до 1% и более, калий- 0,05-0,15%, органические вещества.
а это то, что называется " торфокрошка"- это низинный торф добываемый в определенных местах. На мой взгляд, это лучший разрыхлитель для почв. Кроме того обладает высоким содержанием различных минералов и гумуса.
]

Читаю тему. Для моего тяжелого глинозема наверное нужно завозить именно вот это, правильно?
Поскольку в близлежащей местности найти настоящий Украинский Чернозем невозможно.
Да и это под вопросом. но попытаться можно.
Что подскажете?

садовник
05.11.2015, 19:35
Да..оно...тока вот де взять эту торфокрошку?:wink:

Angelique
27.02.2016, 18:44
Ну от, пане Олеже, мій чорнозем. На жаль, гарне інформативне фото з лінійкою пішло під форматування, тому поки що таке тільки є. За тиждень будемо ту яму відкривати і засипати, то зроблю ще одне фото з лінійкою. Але видно, що від лінії трави і наскільки видно глибину, там більше 50 см - жодних переходів у суглинок\глину\тощо нема (на вкрапленні цегли уваги не звертаємо, це залишки будівництва будинку 20 років тому)
http://i.piccy.info/i9/79aa8662cdb2d33c9a45628360ba5523/1456587227/10462/986726/DSCN3599_240.jpg (http://piccy.info/view3/9468176/e35c88248b780c81617d5be2d7e2cc43/)http://i.piccy.info/a3/2016-02-27-15-33/i9-9468176/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-02-27-15-33/i9-9468176/240x180-r)
Насправді яма копалася під свердловину, глибина її трохи більша 1 м - до глини так і не докопали. Те саме і при копанні ям під дерева - на 60-80 см натяку на щось інше, ніж чорнозем, нема. За структурою (як вона описується в "книжках") - теж чорнозем, не торф. То ж на "змитий" не схоже, правда? Може, малогумусний\слабогумусний?

Нина
27.02.2016, 20:40
Танюш, в мене такий самий чорнозем. В кадастровій карті України його охарактеризували, як вищелечений чорнозем.

садовник
27.02.2016, 20:49
То ж на "змитий" не схоже, правда? Може, малогумусний\слабогумусний?
исходя из этой карты..у вас даже не пахнет чернозёмом....:pardon:
http://www.ukragroconsult.com/partnerstvo/spravochnik/geograficheskie-karty/karta-osobo-cennyh-pochv-ukrainy

Angelique
27.02.2016, 23:10
А тоді що це??
Дякую за посил)) пішла далі і знайшла карту (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Karta_gruntiv_Polissia.jpg) Там у нас виходять лучно-болотні ґрунти. Ок, і що тепер з ними робити? Азот весною вносити можна, так?

---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:09 ----------

А тут (http://geoknigi.com/book_view.php?id=30)пишуть, що таки то щось близьке до чорноземів:Невеликі площі вздовж підніжжя Подільського уступу та підніжжя Сокальського пасма на переході до Малого Полісся покриті чорноземами вилуженими. Вони глибокопрофільні, багаті на гумус, промиті від карбонатів.

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:10 ----------

І на таблиці цього сайту, профіль того ґрунту, що я бачу в себе, відповідає №5 (чорнозем)

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

От знайшла статтю про наше село, і там така інфа Ременівські ґрунти розташовані на Куликівській (або Дорошівській) гряді і відносяться до типів лісостепових темно-сірих опідзолених та лучних чорноземів, сприятливих для розвитку землеробства від найдавніших часів

Moonvalley
27.02.2016, 23:19
А можна таку карту знайти, тільки про Дрогобиччину? :oops:

Angelique
27.02.2016, 23:30
Якщо добре подіставати гугл, то, мабуть, можна)

Бойківчанин
27.02.2016, 23:56
Біля Львова найбільш поширені такі грунти-світло-сірі і сірі опідзолені,темно-сірі опідзолені,чорноземи опідзолені,лучно-чорноземні ( і ще багато інших:smile:). Дані з грунтової карти Укр.РСР:smile:

---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Дрогобич---дерново-середньо і сильнопідзолисті поверхнево-оглеєні грунти, а також лучно-чорноземні (вздовж Дністра).

Нина
28.02.2016, 08:55
Про Дрогобиччину пишуть, а про Васильків, Київщину--нічого! Ніде! Невже ніхто тут грунти не обстежував?

Angelique
28.02.2016, 10:49
Ніно, та як же не пишуть? От перше-ліпше з гуглу про ВасильківОсн. типи ґрунтів: чорноземи малогумусні глибокі (80 % пл. р-ну), темно-сірі опідзолені і сірі лісові, є лучні й болотні ґрунти.

Gusenitsa
28.02.2016, 11:05
Про Дрогобиччину пишуть, а про Васильків, Київщину--нічого! Ніде! Невже ніхто тут грунти не обстежував?
Нина, а здесь не смотрели?
http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta
Шари — грунти.

Нина
28.02.2016, 20:42
Шари — грунти.
Там сейчас уже ничего не пишут, кроме кадастрового номера.

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:40 ----------

Ніно, та як же не пишуть? От перше-ліпше з гуглу про Васильків
Та такі загальні фрази можна написати про любий район. А ти знайшла карту, та й ще не одну, де конкретно розписані грунти майже по селам району. У нашому селі--одні грунти, а в сусідньому--самий пісок, в Василькові--теж пісок, так що там кокретно нічого не сказано.

садовник
28.02.2016, 22:20
А ти знайшла карту, та й ще не одну, де конкретно розписані грунти майже по селам району..
раньше это была стратегицкая инфа, типа сиклет...:pardon:
Нин еси так кортыть, то мона спытать у мэстного агронома, еси таковой имеетца...:wink:

Нина
28.02.2016, 22:30
раньше это была стратегицкая инфа, типа сиклет...:pardon:
Нин еси так кортыть, то мона спытать у мэстного агронома, еси таковой имеетца...:wink:
Не имеется, у нас одни фермеры местного разлива. Вряд ли они скажут что-то другое, что содержится в выдержке из текста в сообщении Тани.

садовник
28.02.2016, 22:33
Не имеется, у нас одни фермеры местного разлива.
ну тогда путь Вам предстоит не близкий...:no:за тридевять земель..в тридесятом царстве......:shock: есть институт почвоведения, де-то в районе м. Святошино...:pardon:

Angelique
28.02.2016, 22:34
Ніно, я просто задавала у пошуку різні варіанти питань) про регіон (Львівська обл., Полісся), про свій район, про своє село. От про село знайшла у звіті археологів, які нещодавно (кілька років тому, здається) проводили у нас розкопки. Думаю, якщо добре поритися в гуглі, то можна про всіх знайти)

садовник
28.02.2016, 22:39
Нинуль. нашёл оцэ: http://geoknigi.com/view_map.php?id=31 тут есть и про Василькоф!:D

Angelique
28.02.2016, 22:44
Ага, цей сайтик хороший, я з нього теж почала свої пошуки)

Нина
28.02.2016, 23:07
Нинуль. нашёл оцэ: http://geoknigi.com/view_map.php?id=31 тут есть и про Василькоф!:D
Подскажите, как эту карту рассмотреть? Там ничего не видно, и она не увеличивается.

Бойківчанин
28.02.2016, 23:30

Всі грунти обстежені. Зверніться в с/г учбовий заклад ,або ,як Вам рекомендують ,в інститут грунтознавства.Можете відвідати і наукову бібліотеку.

Валентина-дачница
28.02.2016, 23:34
Подскажите, как эту карту рассмотреть? Там ничего не видно, и она не увеличивается.

Нина, в правом верхнем углу в МЕНЮ зайдите в карты и выберите нужную вам. Удачи.

Бойківчанин
28.02.2016, 23:50
На схід від Києва (пн.і пд.-схід)переважають дерново-слабопідзолисті пісчані і глинисто-пісчані ,дерново-середньопідзолисті супіщані грунти, а також дернові переважно оглеєні пісчані,глинисто-пісчані і супісчані грунти в комплексі з слабо гумусованими пісками. На північ---дернові переважно оглеєні пісчані і супісчані грунти в комплексі з слабо гумусованми пісками.На захід від Києва----дерново-сереньопідзолисті супісчані грунти.На Пд.-Зд.----світло-сірі,сірі і темно-сірі опідзолені грунти. ( десь тут мабуть і знаходиться н.п.Васильків ).

Нина
29.02.2016, 15:28
Нина, в правом верхнем углу в МЕНЮ зайдите в карты и выберите нужную вам. Удачи.
Так сайт уже открыт на картах, вот только та, что мне нужно, оч. мелко писанная и не увеличивается.

Марита
29.02.2016, 18:34
Тут (http://ukrmap.su/program2010/g8/g8_26_files/image008.gif) тоже можно почвы рассмотреть.Убрала изображение,огромное получается)

язичник
29.02.2016, 23:00
На схід від Києва
Ці карти створювалися для ланів-полів. На приватних присадибних чи дачних ділянках все може бути ,,хто зна як'' або з точністю до навпаки. Бо на ці ділянки за минулі роки вже стільки всього насипано-накидано, шо тільки точковий аналіз може не збрехати

Бойківчанин
29.02.2016, 23:26
Про городи нема мови...

jull
16.04.2016, 18:53
У нас почва тяжелая, глина близко от поверхности, это понятно, но почему при компостировании растительных остатков получается такой же тяжелый грунт? Земли сыпем немного совсем в кучу.

Марита
16.04.2016, 19:09
Может,вопрос в том, какие растительные остатки?для рыхлости твердые ингридиенты,наверное,нужны (солома,стебли всякие,опилки,ветки,,,)

Нина
10.01.2017, 02:02
Вот нашла детальную карту грунтов киевской обл., долго такую искала :
http://piccy.info/view3/8078385/8b457affd56e4b4dc2bbda1653291ada/

Gusenitsa
10.01.2017, 02:59
Нина, а где нашли?
Там Харьковской области нет? :oops:

Нина
10.01.2017, 04:04
Нина, а где нашли?
Там Харьковской области нет? :oops:
Нет, карта была в киевской ветке.

Анатолий
10.01.2017, 10:08
Я бы сам попробовал сделать анализ грунта, и планирую сделать на весну с помощью лакмусовой бумаги. Грунт может быть разным даже в пределах одного участка.

Angelique
15.01.2017, 14:36
Нова карта ґрунтів України. А також рослинність, ландшафт, гідрологія та багато іншого. Єдиний недолік - не можна дуже збільшити і не нанесені нас. пункти (крім обл. центрів), тож треба підкладати адміністративну карту, якщо шукати конкретно свої ґрунти
КАРТА (http://geomap.land.kiev.ua/landscape.html)

Віка
27.01.2017, 17:39
А где можно почитать о свойствах почв человеческим языком ? У меня намечается участок, там "грунти- сірі опідзолені оглеєні". Из этого я только понимаю, что грунт скажем так "не очень". А что на нем будет нормально расти и как его улучшить :%). Хочется иметь какое-то представление что с этим делать.:oops:

hatinka
14.02.2017, 14:13
Добрый день!
Возник вопрос по поводу песчаных грунтов. Минусы всем понятны, но деваться некуда. Глина от стройки уже закончилась, хочу попытаться найти ее где-то рядом, поспрашивать печников итп. В каждом рецепте при подготовке ямы, а тем более для песков и им подобных грунтов написано добавить глину! Я не обсуждаю все остальное, что тоже нужно для посадочной ямы, речь о глине)

Ну а вопрос у меня немного о другом. А может ли хоть частично глину заменить глей? Понимаю, вещь немного другая, но влагу то удерживает!
У меня низинный торф в 100м от участка, тут у нас все копошаться, торф копают. Но здесь же достаточно много глея.
Я тоже торф тут беру, обычно глей откидываю. Но по свойствам он так похож на глину...
Можно ли в данном случае заменить одно другим. Если нет, очень интересно, почему именно.

ОлегБаер
14.02.2017, 14:42
В Озерах за Гостомелем большой карьер разрабатывается, глины как гуталина

hatinka
14.02.2017, 14:56
Спасибо, я то знаю, что глину можно купить. Я за Броварами, для меня Гостомель это как другая галактика))) Но хотелось-бы самого простого пути. Например, зачем мне покупать, возить кору хвойную, если у меня дача в лесу и в любое время ее полно. Или тот же торф. Зачем мне его брать где-то, если у нас такой же, а под Светильней, в соседнем селе есть фирма, которая фасует торф и продает в пакетах для рассады?
Я пытаюсь выяснить, а чем, собственно, глей, который тоже глина, может не подойти, если ее вынуть из среды, в которой она сформировалась. Я ж не на торфянике оглееном садить сады собираюсь, я хочу хотя-бы не откидывать его при заборе торфа у себя на даче. А в лучшее случае заменить глину. На первый взгляд идея ниче так, но я могу ошибаться))) Читаю сейчас про состав глея-ну все норм пока) Торф низинный, если что

ОлегБаер
14.02.2017, 15:13
понятно (я имел ввиду бесплатно, глина в отвалах) Ну раз глей "под ногами" - придется на месте взглядом исследователя изучать его физ свойства, в качестве "глиняного замка", думаю, вполне пригоден

hatinka
14.02.2017, 16:08
Ну вот точно сказано "под ногами". Но я еще тот "исследователь":D

hatinka
14.02.2017, 16:55
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Шари — грунти.

Там сейчас уже ничего не пишут, кроме кадастрового номера.Нина! Я понимаю, что Вы писали про кадастровую карту еще год назад. Но меня удивило это. Я пользуюсь картой грунтов на кадастровой карте довольно часто и год назад грунты были нанесены(шары). Сейчас проверила-все отлично на кадастровой карте. Грунты нанесены, названия все есть. По своему "региону" могу сказать, что очень точно соответствует все, что я "проверяла". Я катаюсь много на веле, хожу по окрестностям пешком. У нас грунтов разных мало, основная огромная масса, прям пятно на карте это "трофовища низинні", но при смене на другую почву-очень точно проходит граница! Я была очень удивлена, если честно, этой точности. Наверное, это очень по-разному в разных регионах страны. Но пока что, именно эта карта самая удобная и наглядная для меня.

Віка, ну, может быть, тут посмотрите. Тоже кратенько, правда.
https://tehngaluzy.wordpress.com/2011/10/26/3-%D2%91%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B8-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B8-%D1%82%D0%B0-%D1%97%D1%85-%D1%8F%D0%BA%D1%96%D1%81%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%86%D1%96%D0%BD%D0%BA%D0%B0/

или вот про процесс оглеення(это хим. процесс, протекающий в условиях восстановительной среды в п., пересыщенных водой; по другим,— биохим. процесс, вызываемый анаэробными бактериями.) Т.е. вода "стоит" или "стояла" долго ранее/периодически.
http://techtrend.com.ua/index.php?newsid=14288
или опидзолення
ОПІДЗОЛЕННЯ — процес хім. зміни ґрунт, колоїдів та глинистих часточок кислих ґрунтів у зоні з прохолодним і вологим кліматом, який виявляється у вивільненні оксидів заліза та алюмінію, що разом з лугами переносяться водою вглиб.
Процес О. здійснюється в ліс. та лісостепових зонах з утворенням підзолистих ґрунтів різних ген. підтипів (світло-сірі, сірі, темно-сірі ліс. та опідзолені чорноземи).

Вы можете читайте так: отдельно про серые (это серые лесные) грунты, потом про подзолистые(например, вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D 1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2%D1%8B), а отдельно рекомендую читать про процессы:опідзолення и оглеєння(я не знаю как по-русски, только по украински).
Так будет понятнее. Если что не так написала, подправьте. Спасибо

Ну, может Вам будет легче знать, что у нас встречаются грунты и похуже))) У меня, например)))
Только у нас, как и у многих дачников, сама почва, которую определяют по картам(!) уж очень сильно изменена человеческой деятельностью. Если у Вас участок(поле) уже обрабатывался, то, вполне возможно, что и удобрения вносили или известковали или довозили земли еще. Конкретно у нас в регионе-осушение болот(с падением уровня грунтовых вод и высушиванием торфа), насыпание песка при обустройстве дачных участков, строительства итп.

Анатолий
14.02.2017, 22:10
Ну вот точно сказано "под ногами". Но я еще тот "исследователь":D

Попробуйте сделать эксперимент. Посейте траву на 2-х кв метрах. На одном квадрате с глеем на втором без, ухаживайте одинаково. Посмотрите результат.
На одной части моего сада песка было более всего. Притрусил всего 2-3 см глины, то трава растет обильней, чем в той части где земля была лучше и глину там не добавлял.

roverspam
20.05.2018, 03:59
Или я их путаю - который из них кислый, а который нет? :oops: А можно тот рассыпчастый просто на грядку или клумбу добавить и перемешать? А то земля у меня тяжеловатая...

возьмите щепотку того и того, растворите в дистиллированной воде (каждый в своей ёмкости) и померяйте pH обоим.