Просмотр полной версии : Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд
Сначала несколько цитат:
Курдюмова надо применять "без фанатизьму ".
Во-первых,если у вас огородик небольшой, для зелени, клубнички. А под десять соток картошки без вспашки и мотыги не обойдешся.
Во-вторых, предварительно для "огорода для ленивых" нужно иметь как минимум чернозем или др. очень легк. землю. А на глинах приходится лет пять предварительно "очень нелениво " попахать, или приподнятую грядку построить с привозной хорошей землей. Но это все не для ленивых
А я обещаю сегодня-завтра выставить видеоуроки по Курдюмову.
Прочитала Курдюмова "Умный сад" и "Формировка вместо обрезки".
Очень понравилось! Хотя в "Формировке..." нет картинок, но почти все понятно. Нашла ответы на многие вопросы, предупреждена о будущих трудностях. То, что я читала до Курдюмова - набор приёмов, теперь я знаю "почему" так делают и "что" это даст моим деревьям.
Эта книга дает свободу выбора, как, впрочем, и любое знание. А раньше как слепой кутенок, но с книжкой в руках...без слез не вспомнишь...
Я начал читать Курдюмова, с огорода зашел. Это здесь, пост №45: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1233&page=2 по подсказке Светлячка я скачал. Много имеется вопросов, по мульчеванию в т. ч. Вот перечитаю всё и можно пообсуждать. Кудюмов главный упор в выращивании овощей (о фруктах ещё не читал) делает на применении гумуса (перегноя) и мульчи. Вот умные грядки - вместо прополок-рыхлений ходи с косой и заготавливай траву. Рекомендую начать читать!
Решил создать тему.
Немного почитав Курдюмова, сразу скажу, что высокие грядки (более 40-50 см) на зиму нужно утеплять, иначе насквозь всё промерзнет через боковые стенки. Относительно картофеля, так посадка траншейная - не новость, то же, что и под лопату или плужок, только дно удобряем, а сверху порегной и солома + полив.
Я так понимаю, что к его методу таки нужно долго готовиться, или постепенно переходить, а сразу не осилить. Нужно пару машин перегноя, компоста приготовить, а на это нужно время, ведь мульча вдруг не появится, а солому ещё поискать, то раньше стояли скирды почти ничейные...
Он и предупреждал, что это не обязаловка, а взгляд, философия, если хотите, действительно без фанатизма:good:. Я хочу тоже пересмотреть подход к пользованию участком, вернее - уже начал.
Может уже и опыт имеется у кого? Нужно его как-то собрать в одно место, для удобства обобщения. Делитесь!
Ага, Вы в начале пути..На мой взгляд, курдюмовские положения по огороду- собранный опыт - отовсюду... И этот опыт , дважды чужой- ну невесело мне читать про самосев томатов..Не такое ожидаешь от человека, получившего агрономическое образование..У Вас- для чего Вам высокие гряды- у Вас тоже засуха- тут скорее утопленные грядки нужны...
А Курдюмов в Советах по саду- тут он ситуацией владеет: применимо, понятно,доступно..
Татьяна Тройни
28.01.2011, 10:42
у Вас тоже засуха- тут скорее утопленные грядки нужны...
Мне тоже по душе больше утопленные грядки. И устраивать их и поливать легче- вода не растекается, всё внутри.
Доминика
28.01.2011, 10:42
Прерсыхают эти высокие грядки моментально, вокруг них нужны постоянные пляски. Может, пенсионеру и легче - не наклоняться, зато присматривать-поливать почаще, но...повесне буду некоторые разбирать.
Мне его читать понравилось (легко и весело). Активно использую мульчирование скошенной травой (сыплю все лето), узкие грядки, чтоб не топтаться по земле. Может и еще что-то использую, не помню уже что где вычитала :)
Я тоже поигралась с высокими грядками: ветки, компост, все пролито и сверху землей засыпано... :no:бедная моя клубника и помидоры.... Только огурцам было весело с персональными бутылками. Остальное поливалось-поливалось... С таким летом лучше чуть утопить эти грядки. А по поводу не наклоняться - мне лично все-равно: я ползаю между ними :D
Курдюмова надо применять "без фанатизьму "
Вот и я тоже - пока читаю Курдюмова - все нравится. Как гляну на свой песок - ну какие тут высокие грядки? Кто меня умной назовет, когда и так все пересыхает моментально!
И мульча - вроде как идея отличная! Но такое ощущение, что все слизни и медведки исключительно у меня под мульчей живут !
В общем, как всегда: чужой опыт хорош, но малоприменим, поэтому включаем собственные мозги и ... как у Высоцкого - "выбираемся своей колеей"
Активно использую мульчирование скошенной травой (сыплю все лето), узкие грядки, чтоб не топтаться по земле. Может и еще что-то использую, не помню уже что где вычитала :)
так и не первооткрыватель он..
вся эта ботва давно используется.
меня поражает отношение россиян к К.- для них он библейный персонаж.
я неск. раз писала, так на меня накидывались, аки на сатану и только в личку писали самые смелые со словами поддержки.
было трогательно и смешно.
и садовник сто раз прав, говоря о своей собственной голове!:wink:
У меня 25 соток (минус двор). Дача. Где я этот перегной, мульчу возьму? Итог за год: маленькая кучка компоста. Травой видите ли мульчировать. Косить и мульчировать. Так траву еще вырастить надо, а на песке даже бурьяны не очень то хотят расти. Соток пять пустовало, так еле хватило на них бурьяна чтобы где то сотку помидор замульчировать... и то еле еле.
Вот у моего дедушки было хозяйство. Корова, теленок, хрюшка. За год куча навоза. И всё в землю когда перепреет. И так из года в год. А чтобы корове и теленку было что зимой кушать несколько гектаров травы косили на сено... Только это уже не дачный вариант... :smile: И все равно по Курдюмову мало что получится делать, потому как по хозяйству дел полно... тут не до наблюдения и исследования, наоборот все должно быть выверено до мелочей.
все должно быть выверено до мелочей.
ну, это как раз и не противоречит курдюмову и от митлайдера недалеко- дерзайте!.
sergikas
28.01.2011, 11:20
Немного своего опыта-грунт тяжелый чернозем(Днепропетровская обл).Грядки сделал немного утопленные -ложил органику,листья,бурьян вообщем все что было.Томаты без минералки только зола при посадке и внекорневая ей же-были нормальные.Огурцы хуже-видимо не хватило питания.Грядки мульчировал травой,сорняками на см 15-сколько было мульчи.На зиму оставил все грядки укрытые мульчой,стеблями кукурузы,ботву томатов оставил на грядках срезал возле земли и полил настоем сорняков и прелого сена.
Огурцы хуже-видимо не хватило питания.
скорее почва тяжеловата, хоть бы песочком расшевелить ее .
sergikas
28.01.2011, 11:27
Песочка мне хватает максимум на год а огурец любит чуть ли свежий навоз к обеду:DБудем гнать ему компост грузовиками.
Ботву томатов зря оставили. Если они в этом году не болели,это не значит, что ее нужно оставлять на грядке на след. сезон.
садовник
28.01.2011, 11:43
нароод! на украине(кроме западной части) о высоких грядках даже думать не нать...:no:. не наше это...:pardon:курдюмов пишет для средней полосы и московии... а у их лето в основном прохладное и влажное(прошлый год была редкая аномалия)...
verunchik
28.01.2011, 11:43
Благодаря трудам Курдюмова получила начальные сведения о растениях, почве, удобрямсах, до этого думала, что моя земля - самая лучшая, а морковка из вредности не растет. Научилась обращать внимание на некоторые отклонения в развитии растюх. Понимать в каком направлении дальше работать.
Очень удобно оказалось иметь грядки и не перекапывать лишнее, а земля у меня тяжелая. И теперь я точно знаю план своего огорода.
А еще моя первая прививка прижилась - делала по Курдюмову, в одной руе книга, в другой лезвие.
Из минусов - у него нет описания подводных камней, которые могут встретится, поэтому купленный плоскорез летал у меня пару раз по огроду, но потом все-же использовала, но только как "хирургический" инструмент для отдельно растущих одуванов.:evil: Обчекрыженная старая слива похожа на веник и требует постоянного прореживания, хоть и стала симпатичней и здоровей, обрубить ей корни по окружности не в моих силах. Из мульчирующих растюх - совсем не подходящий пырей. А горчица получается -дороговасто, но правда очень красиво смотрится зимой как сидерат. Сеяла овес один раз и зареклась - эти милые зеленые побеги осенью, трудно выкорчевывать весной.
sergikas
28.01.2011, 11:44
Ботву оставил ради эксперимента.Если я не ошибаюсь споры фитофтороза зимуют в почве.Я после посадки рассады все замульчирую и по идее споры должны быть законсервированы в почве.Убрав ботву Вы все равно споры с почвы никуда не уберете.А сенная палочка прелого сена хороший враг для спор фитофторы.Поживем -увидим.
курдюмов пишет для средней полосы и московии... а у их лето в основном прохладное и влажное(прошлый год была редкая аномалия)...плюс, в большинстве болотистая местность... на которой все гниет... без приподнятых грядок...
садовник
28.01.2011, 11:58
.Если я не ошибаюсь споры фитофтороза зимуют в почве..
ошибаетесь..:pardon:. они зимуют на поверхности почвы и на растительных остатках(сухая поражённая ботва томатов)...все остальные рассуждения (о сенной палочке) верно...:smile:
sergikas
28.01.2011, 12:25
Хорошо споры на почве-но как их нейтрализовать?Почему пока нет дождя нет и фитофтороза?Наверное при дожде капли ударяются о голую землю ,захватывают с земли споры и отражаясь от грунта заносят споры на растения.На замульчированной почве эффект отражения капель сведен к минимуму-попав в мульчу гасится скорость падения и отражение крайне затруднено.Это мое мнение.:smile:Тот же эффект будет при поливе сверху расылителями.
садовник
28.01.2011, 12:27
Наверное при дожде капли ударяются о голую землю ,захватывают с земли споры и отражаясь от грунта заносят споры на растения..
именно!:D
А разве влажная( после дождя или полива) мульча не приютит споры со стороны? И на мульче-траве- фитофторе раздолье...
Ранее не встречала совета- закапывать под овощи измельченные и высушенные остатки капусты( за месяц до посадки) Сырые остатки закапывают с осени- они, перегнивая при недостатке воздуха ВЫДЕЛЯЮТ ядовитый газ,снижающий численность грибковых болезней в почве. Клубника этих остатков не терпит, у кого есть опыт?
sergikas
28.01.2011, 12:36
В самих каплях спор нет так что со стороны наверное не получится.Все наши бяки на грунте.:smile:Главное не дать им попасть с грунта на растения.
садовник
28.01.2011, 12:37
А разве влажная( после дождя или полива) мульча не приютит споры со стороны? И на мульче-траве- фитофторе раздолье...
неа.... на траве фитофтора жить не сможеть... не та среда... + сенная палочка не дасть...:pardon:
Так сенная палочка- на сене ( или злаковых) ж, а не на обычной траве...
садовник
28.01.2011, 12:51
Так сенная палочка- на сене ( или злаковых) ж, а не на обычной траве...
так трава ж скошенна... или мы про что гутарим? споре фитофторы для прорастния нужен хазяин из паслёновых.. и далеко не всякий, а только помидор или картофель... узкоспецлизированна вона...:pardon:
sergikas
28.01.2011, 12:54
К сену относятся разные травы-мы же не животных будем кормить.Кстати пырей один из лучших представителей сена:D
А георгины?( для примеру) Пишут- тоже болеют фитофторой. Попадают стебли в мульчу- и привет? Или остальная мульча задавит споры?
садовник
28.01.2011, 12:59
Попадают стебли в мульчу- и привет? Или остальная мульча задавит споры?
у вас избыток стеблей георгин? можно иначе ... если есть опасения, притрусить стебли(как мульчу) сверху древесной золой...в такой среде фитофтора не жилец...:pardon:
иннуся,ну по поводу библейности персонажа Курдюмова это ты перегнула:D,ни о каких высоких грядках у нас речи быть не может,а вот по обрезке и формировке мне понравилось:доступным ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком написано и чтение не утомляет,легко читается.Так что все надо примерять под себя
Что и делаем
иннуся,ну по поводу библейности персонажа Курдюмова это ты перегнула
увы, неть.
именно так он и воспринимается, сии труды не подлежат обсуждению, а те , кто осмеливается это делать , идут в лички.:pardon:
sergikas
28.01.2011, 13:32
К его труду я отношу только обрезку и формировку деревьев-все остальное это сборник опыта очень разных людей из разного времени.Особенно мне нравится его книга"Мастерство плодородия"-там собран опыт людей разных стран и есть описания процессов проходящих в растениях.Он просто все собрал в одном месте.
Светлячок
28.01.2011, 13:34
Кому надо могу выложить так же труды Хессайона. Тоже 12 книг.От ландшафтного дизайна до всего своими руками для сада.
сии труды не подлежат обсуждению, Иннуся, в демократическом обществе можно и нужно, обсуждать любые труды:wink::D желательно это делать в открытой беседе... тогда многое будет понятно...:roll:
А по-поводу самих рекомендаций... есть много рациональных зерен в его постулатах... но только при одном НО... :pardon:в каждом конретном случае... читаем и думаем... :good:что, почему и зачем... и только тогда... решаем подходит либо нет... не существует единого унифицированного рецепта для каждого участка... его и быть просто не может в природе...:pardon:
увы, неть.
именно так он и воспринимается, сии труды не подлежат обсуждению, а те , кто осмеливается это делать , идут в лички.:pardon:
Вот поэтому наверное я на такие форумы и не хожу:no:
в демократическом обществе можно и нужно, обсуждать любые труды
об чем и речь...:pardon:
садовник
28.01.2011, 14:54
Вот поэтому наверное я на такие форумы и не хожу:no:
пасиб, шо вы ешо с нами!:Rose:
Ребята, внимательнее читайте Курдюмова.
У меня две его книги. Умный огород и Виноградник для всех
Так в обоих он подчеркивает, что он изучает и передает опыт других садоводов-огородников. Многое из того о чем он рассказывает он не делал. Рассказывает об опыте других и очень доходчиво, и с юмором.
Все что он дает надо примерить к своей местности, климату.
Отличный источник информации. Обожаю его
в каждом конретном случае... читаем и думаем... :good:что, почему и зачем... и только тогда... решаем подходит либо нет...
larissa, хорошо что у вас есть достаточно опыта, чтобы на его опереться и решить...
А начинающий пременяет все рекомендации буквально и не думает "что, почему и зачем". :fool: :D
Виталий.
.
А начинающий пременяет все рекомендации буквально и не думает "что, почему и зачем". :fool: :D
.
Привет, Виталий!
у каждого должны быть свои грабли, как Вы считаете?!:wink::friends:
Привет, Виталий!
у каждого должны быть свои грабли, как Вы считаете?!:wink::friends:
Привет Инна!!
Конечно, как же без граблей?!! И не один раз наступить нужно. :ROFL:
Как говорят - на ошибках учатся.
Свои ошибки запоминаются лучше, чем чужие...
Но не всеми. :crazy: :D
садовник
28.01.2011, 22:01
А начинающий пременяет все рекомендации буквально и не думает "что, почему и зачем".
.
ну и здря!:pardon: голова ведь дана не только шоб шапку носить...:twisted:
голова ведь дана не только шоб шапку носить...:twisted:
ну не всем везет с головными уборами!:cool:
А начинающий пременяет все рекомендации буквально и не думает "что, почему и зачем".
Виталий, ну сейчас ...почитать, узнать, спросить- это очень просто... да и такое общение на форуме должно помочь тому, кто хочет разобраться в вопросе :wink: ну а граблей у всех хватает:D
А. С. Пушкин
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Почему появилась тема? Я не хотел признаваться, что осенью вырыл почти на 2 штыка длинную траншею, устлал дно листьями, ветками, гноем-перегноем, присыпал землёй и сверху канавы (уже не глубокой) посадил малину. Имею намерение и остальные растения и овощи так садить, в том числе и потому, что затруднён был полив. А четыре дня назад начал читать Курдюмова. Я вот понятия не имел о прищипывании и формировании огурцов, дынь и тыкв. И ещё много чего, о чём думал, но только не решался применять, ту же чёткую планировку грядок с лентами и постоянными дорожками и т. д.
А вот работает ли его поверхностная (бесплужная) на 5-7 см глубины обработка почвы под 5 и более соток картошки. И вообще, кто-нибудь пробовал садить огород на песчаных и супесчаных землях без весенней вспашки? И каков результат? Ведь речь о граблях:D
Мы имеем маленький участок (без дома, сарая и двора - соток с 5 чисто земли), а также в тёщи, там поболее, соток с 24 пахоты. Применим ли его опыт на больших плантациях? Думаю, что не под каждую ж культуру.
Миша, без пахоты- нужна мульча . и сидераты- разрыхлители ,и чтоб ходить только по дорожкам.И срабатывать в полном объеме все это будет не в первый год.Особенно на тяжелых почвах.
Применим ли его опыт на больших плантациях? Думаю, что не под каждую ж культуру.
У меня только теоретические рассуждения, до практики ох как далеко. И Курдюмов, и другие сторонники органического земледелия часто ссылаются на опыт американских, европейских фермеров. А раз такой опыт есть, то значит применим именно на больших площадях, никто же не фермерствует на 6 сотках.
А вот как это может выглядеть на практике, например, на наших полях, представляю с трудом.
Светлячок
29.01.2011, 10:19
Миша, у меня песчаная почва на одном из участков (на садовом навозной чернозём).В 2009 садила на нём картошку без предварительной перекопки (копали осенью 2008) канавным методом (нам так проще и садить и поливать - змеевиком прокапываем для воды перетоки, бросаем шланг в лейку без носика и полдня заливаем)
Не скажу, что урожай был прям уж что-то сверхграндиозное. Но на две семьи до февраля нам хватило (садили 2 сетки и 2 ведра). Понравилось как уродила Цыганочка (люблю именно её в мундирах и печёную).Её купила на рынке пару килограм мелкой меньше куриного яйца.Выросла такая же Правда с двух кило выросло 12 .При том посажена была первыми двумя рядками.А там у меня не то что супесь, песок сплошной.При засухе ноги проваливаются.
Ага.Так вот. Про вспашку. С 2005 года у меня этот участок был целинным - ничего не сажали. не пололи. Осенью 2008 вскопали, уже практически по примёрзшей земле. А весной граблями выбрали коренья и потом уж посадились.
в 2010 там же были огурцы (знаю, что на песке они практически не растут, но для севообороту надо было так.).Огурцы просто выгорели на нет. Сначала признаки калциевого голодания проявились после ливней, а потом выгорели.
В этом году буду вносить навоз и лиственный перегной из акации.Таким методом преобразила точно такую же почву в теплице (разборная она) за пару лет. Осенью ещё засеяла овсом и вскопала.
А вот как это может выглядеть на практике, например, на наших полях, представляю с трудом. Легко,:D почти весь один из районов в Полтавской области, полностью ушел от пахоты ,наверно лет 15-20 тому... ничего... живут и здравствуют:good:
садовник
29.01.2011, 20:54
Осенью 2008 вскопали, уже практически по примёрзшей земле.
Осенью ещё засеяла овсом и вскопала.
пардоньте! перекопка - есть таже вспашка, только без трахтура!...:pardon:
зы. на песчанных почвах постоянная вспашка ведёть к выветриванию и так маломощного плодородного горизонта....
на песке копать(пахать) можно ТОЛЬКО в случае внесения органики, и то только осенью, и на малую глубину(не глубже 22-25 см)!!! весной подобную процедуру проводить - себе(и огороду) сииильно вредить...:sad:
Легко,:D почти весь один из районов в Полтавской области, полностью ушел от пахоты ,наверно лет 15-20 тому... ничего... живут и здравствуют:good:
...Ларчик, от пахоты вообще,??? или от безотвальной вспашки???, если первое дай почитать..интересно полюбопытсвовать...:D
Татьяна Тройни
30.01.2011, 08:45
Лично мне книги Курдюмова нравятся, читаешь как художественную литературу, всё с юмором, легко.Кажется, что, вот, сделаю также, и всё у меня получится. Увы, не всё получается и не всё хочется и можется сделать...
Ttatyana
30.01.2011, 09:33
читать стоит, очень мотивирует и придает уверенности- нам все по плечу!
Из практики-муж режет наш очень старый сад по Курдюмову.
Я в прошлом году не знала куда кидаться- в свои 2 выходных бороться с сорняками на узких грядках или косить сорняки на широких проходах.:D
Осенью загнала трактор и вспахала все. Но у меня кусок под огородом довольно большой, а еще сад и цветник, поэтому думаю про мотоблок.
Хотя прополку провожу плоскорезом-он мне удобнее сапки.
Тем не менее, не жалею, что прошлый сезон пыталась прожить по-Курдюмову. Я наступила на свои грабли, получила свой урожай и свой опыт и даже пару раз удивила деревенских соседей.
поделюсь своим опытом. В прошлом году картошку сажали так:
небольшую грядку на некопаном поле в конце апреля и по вспаханому в первых числах мая. Не знаю в чем секрет, все делали одинаково, но в первом случае картошка была зеленая. На второй грядке в конце июле картошка начала сохнуть и в средине августа засохла совсем. По урожайности первая была намного лучше.
А по огурцах заметила, что в траве они растут лучше, меньше болеют и дольше плодоносят, у нас были до первых заморозков.
Кстати, недавно прочитала книги Бублика Б.А. Меланжевый огорд, Огород для бережливого и ленивого. они во многом перекликаются. Ваши отзывы о них.
Поделитесь мнениями стоит ли сажать так поздно свеклу, капусту между рядами картошки.
...Ларчик, от пахоты вообще,??? или от безотвальной вспашки???, если первое дай почитать..интересно полюбопытсвовать...:Dподзимнее дискование проводят... почитать не дам:pardon: нечего...:pardon: какой полный комплекс арготехнических приемов применяется уже не помню...:pardon: это я узнала из личного общения с инициатором такого подхода:D
поделюсь своим опытом. В прошлом году картошку сажали так:
небольшую грядку на некопаном поле в конце апреля и по вспаханому в первых числах мая. Не знаю в чем секрет, все делали одинаково, но в первом случае картошка была зеленая. На второй грядке в конце июле картошка начала сохнуть и в средине августа засохла совсем. По урожайности первая была намного лучше.
.
....грядка на некопанном поле, это как ?определённый участок земли , и по траве...правильно???, а окучка ,прополка и т.д., или это все не проводилось????
....грядка на некопанном поле, это как ?определённый участок земли , и по траве...правильно???, а окучка ,прополка и т.д., или это все не проводилось????
да все правильно. А как картошка выросла на 15-20 см просапали и сразу же провели окучку и все.
Поделитесь мнениями стоит ли сажать так поздно свеклу, капусту между рядами картошки.
В Черкасской обл. (там черноземы и суглинки) сеют свеклу между картошкой (3 или4 :1 рядку свеклы), после уборки картошки свекла растет ещё месяц-полтора и вырастает ого (сентябрь-октябрь - прохладнее и почти нет вредителей). И не болеет, не чахнет, или в тени-соседстве картошки прячется, или жуковские яды свеклу оберегают, или то и другое. Примерно по Курдюмову, но он об этом не знает:D. Тёща тоже норовит натыкать капусты меж картошки.
Я так не пробовал, свекла-капуста мешает окучиванию, но весной нужно посеять пару рядков, легко!, о результатах сообщу осенью.
sergikas
30.01.2011, 20:06
Насчет капусты и свеклы между картошкой-рассаду средней капусты садят между картошкой после окучивания и тогда же сеют свеклу.Это смотря у кого как где-то конец мая -начало июня.Просто под это время надо вырастить рассаду капусты.А посеянная в июне свекла и морковь лучше хранится.В этом году буду так садить капусту что бы картошка прикрыла капусту от жары-потому что посаженная в этом году капуста отдельно была никакая.Садить капусту надо не в каждом междурядье картошки а через одно чтобы можно было нормально собирать картошку.
В Черкасской обл. (там черноземы и суглинки) сеют свеклу между картошкой (3 или4 :1 рядку свеклы), после уборки картошки свекла растет ещё месяц-полтора и вырастает ого (сентябрь-октябрь - прохладнее и почти нет вредителей). И не болеет, не чахнет, или в тени-соседстве картошки прячется, или жуковские яды свеклу оберегают, или то и другое. Примерно по Курдюмову, но он об этом не знает:D. Тёща тоже норовит натыкать капусты меж картошки.
Я так не пробовал, свекла-капуста мешает окучиванию, но весной нужно посеять пару рядков, легко!, о результатах сообщу осенью.
В нашем районе(Васильковский) так всюду садят. Но не красную,а кормовую или сахарную для скота. Свекла выростает, как правило , небольшая и по сравнению с той,что растет без соседей,типа картошки, сильно отстает во всех отношениях.Так садят старики, молодежь - уже отдельной грядкой .
А я вот тут вспомнила за что хочу сказать Курдюмову реальное большое СПАСИБО !!!
За - сидераты ! До его книжки я и понятия не имела что это такое и с чем его едят !
А почитавши - купила люпина, горчицу и по осени (в начале сентября) посеяла на грядки на наш песок. В зиму ушла скошенная зеленая масса, слегка заделанная в землю. А на следующий год на этих грядках все так отлично росло, я аж сама удивилась !!!
Скажите Спасибо традиционному земледелию, сидераты- это его наработка. Не Курдюмовская.
крымчанка
14.02.2011, 21:12
А я ещё после переезда в Крым обратила внимание, что поле возле мего предприятия как-то странно пашут: очень мелко, просто дряпают, чуть присыпая солому землёй (земля - белая глина). Солома потом торчит клочьями. Но на удивление там ещё и урожаи снимали. Спасибо Курдюмову, хорошо объяснил. Но чтобы его советы конретно применять на своём огороде и в саду, свою голову надо иметь. С поправкой на климат, почву и даже время пребывания на участке, возможность всё делать вовремя. За три года есть и грабли, а есть и очень удачный опыт. У Бублика тоже можно найти полезное, но в меньшей степени, так как не парился он в нашем климате и на наших почвах, где даже расстояние в 200 м при одних приёмах может дать разный результат (высота над уровнем моря и склон, или долина). Книги Бублика бльше подходят для Киевщины. Мне после 15 лет Киевщины здесь в Крымских горах на этих почвах пришлось заново опыт нарабатывать. А вообще спасибо им , что пишут. Особенно Курдюмову за "Мастерство плодородия и "Защиту вместо борьбы".
Результат опыта - три года полный погребок припасов , всем хватает. Муж в восторге. гости хвалят.
Спасибо всем за отзывы в теме, я только учусь и Курдюмова пока читать не посчастливилось, Бублика перечитала книг 5, кажется, много воды и повторений. Надеюсь с Курдюмовым будет интересней и познавательней:smile:
садовник
14.02.2011, 23:25
Надеюсь с Курдюмовым будет интересней и познавательней:smile:
почитайте ещё и Траннуа...:good:
Мне Курдюмова читать понравилось. Наконец-то что-то начинаю понимать с обрезкой, а малину стригу по его рекомендации-формирую типа деревце, у меня Кумберленд. Очень хорошо!!! и мне и малине. Мульча тоже классно, НО у меня не прошел этот номер-слизни. С сидератами попробовать лень не дает, но я обязательно ее переборю.
Хочу поделиться своим опытом работы на огороде. У меня песчаная почва, участок под огородом 4.5 соток. Весной 2010 года прочитав книги Н. Курдюмова, Б. Бублика, Н. Жирмунской, В. Ляшенко и др. я решила применительно к своим условиям и возможностям использовать некоторые их наработки, а особенно после того как побывала с экскурсией на участке Б. Бублика. Весной 2010 года участок земли предназначений под грядки я разбила на собственно грядки шириной 1.1 м и дорожки 0.4 м длинной 13 м. Две из них, на которых собиралась сажать рассаду помидор, на пробу засеяла горчицей. В средине мая прямо по горчице была высажена рассада помидор. Через неделю, когда рассада принялась, горчица была удалена и нею замульчированы помидоры. Потом сын со своей дачи привез несколько мешков мульчи -скошенного молодого пырея, муж накосил разного бурьяна. Немного подсушив я еще замульчировала кроме помидор перец, баклажаны, кабачки, а остальное сухое сложили в небольшой стожок, потому что летом бурьян зацветет и нельзя будет использовать его на мульчу. Это сено летом по мере необходимости я добавляла как мульчу на грядки с помидорами и перцем. В связи с мульчированием грядок у меня отпала необходимость у прополке - бурьяна не было совсем, не надо было рыхлить грядки после полива. Кроме того, почва не так перегревалась и на больший промежуток времени сохранялась влага - можно было реже поливать. И просто приятно было отодвинув мульчу потрогать землю- влажную, рыхлую, живую. Поэтому я за мульчирование. Попробовала совместные посадки, а именно, между двумя последними рядами ранней картошки после окучивания была посажена рассада поздней капусты. Результат превзошел все ожидания - капуста была чистая, а головки приличного размера, в отличие от той капусты, которая росла самостоятельно. Неплохая получилась капуста , которая росла вместе с сельдереем. Хороший сельдерей уродил и тот который рос на грядках с перцем и помидорами. Кроме сельдерея вместе с помидорами, перцем рос и базилик. Рекомендации по сочетанию отдельных культур хорошо выписаны в книге Н.Жирмунской "Огород без химии". Осенью весь огород засеяла разными сидератами - поживем, увидим.
садовник
28.02.2011, 13:36
Хочу поделиться своим опытом работы на огороде. У меня песчаная почва, участок под огородом 4.5 соток. Весной 2010 года
извините, но пока это не опыт...:no:, а всего лишь ваш отчёт о сезоне 2010 г...(в свете знаний приобретённых из вышеперчисленных книг). :pardon: опыт появится только по прошествии ряда лет...:twisted:
Antoshechka
28.02.2011, 16:47
Расскажу о своем опыте. Киевщина, правый берег. Тяжелый чернозем. Если земля высохнет - становится как асфальт, сапка аж отлетает. Картошка практически не родит. С начала эксперимента четыре года земля не пахалась. Поделали грядки стационарные, дорожки. Ничем не городила, колышки и веревки. Когда все уже посажено - веревки снимала, колышки оставались. Плоскорезом и сапками все равно приходилось постоянно полоть. Если соседи два-три раза пололи свой огород, то мы 5-6 раз (ну, что б бурьяна не было). Мульчировала перегноем с грибов ( у нас возят и предлагают).
Итог:
минус: замучались полоть, дорожки все равно активно заростают бурьяном, за четыре года сильно уплотнилась почва (по Курдюмову - соломенный прутик легко входит в почву - а у нас даже палку твердую засунуть в почву трудно), очень трудно полоть дорожки, земля очень твердая;
плюс: урожай картошки увеличился заметно, если раньше на зиму картофель покупали, то уже 3 года едим только свою (а нас 5 взрослых человек:D), очень красиво на огороде, все ровненько и чистенько (если вовремя прополоть). По другим культурам особого повышения урожайности не заметила.
Были мысли отказаться от такой системы, уж больно тяжело без конца обрабатывать землю. Но красиво:pardon:, глаз радуется. Нашли выход - купили культиватор. Весной муж проходит им все, и грядки, и дорожки. Потом ведем как раньше, грядки, дорожки. Сколько это протянется - не знаю:wink:, посмотрим.
садовник
28.02.2011, 17:02
Тяжелый чернозем. .
поправочка...эт не чернозём.. а суглинистая луговая почва... вам для разрыхления её опыт Траннуа не помешал бы...:twisted:
Antoshechka
28.02.2011, 17:25
вам для разрыхления её опыт Траннуа не помешал бы...:twisted:
Про Траннуа не слышала раньше, спасибо, почитаем:oops:
садовник
28.02.2011, 17:29
Про Траннуа не слышала раньше, спасибо, почитаем:oops:
есть тема на форуме.... "Как повысить плодородие почвы":D
Курдюмов, Курдюмов....
Что значит, по-Курдюмову ?
Точно так же можно сказать , по -Лыкову !!!
Популяризация не есть авторство. Перельман был чудеснейшим популяризатором физики. Но никто не говорит, что електроны двигаются по-Перельману:ROFL:
Все, о чем в своих книгах пишет Курдюмов написано и расписано в куче учебников для с\х вузов, и не только вузов, а также и училищ. Федор Моргун ( секретарь райкома, потом обкома) еще в эпоху расцвета развитого социялизьма начал безотвальную обработку земель на Полтавщине , за что получил звезду героя соцтруда!
Техника прививки по-Курдюмову ???? Ну это ваааще бред какой-то. Расскажите об этом нашей Свете , которая спец по плодовым. Тото она обхохочется.
Я согласен с предыдущими ораторами, что картошка будет лучше, если обработок провести не две, а пять (!!!). только вот стоит ли та картошка вашего здоровья и где тут "Огород для ЛЕНИВОГО"???!!!
Высокие грядки являются разработкой немецких земледельцев, их схемы публиковались в "Науке и Жизнь" еще в 70-е года. Так что основное достижение Курдюмова - это популяризация и заполнение информационного вакуума, возникшего в на постсоветском пространстве в постперестроечный период. Ну, и маркетинговый талант у человека, не отымешь.
Вот обобщил бы Олег все свои советы с форума, да отдельным печатным изданием ! Глядишь, и не пришлось бы более на чужой садик спину гнуть....:wink:
По Курдюмову - прежде всего подразумевалось органическое земледелие, без глубокого перекапывания и с мульчеванием. (Какая разница - по чьему методу, мы говорим Курдюмов - подразумеваем : и т. д. Так понятливей почти всем.) Высокие грядки обсуждались и зетея нецелесообразная для многих. Разве что в болотах-низинах. Вот не могу я испробовать среди зимы этих способов выращивания культур. А с весны попробую, но не всё и не сразу. Даже мульчи столько где взять? Поэтому добрые люди и подсказывают, делятся, а могли бы и ничего не сказать...
И мы все понимаем, что Курдюмов только собрал, обобщил и пробует популяризовать опыт земледельцев. А мы разве не этим занимаемся?
Вот у меня куча дров - мне их зарыть, засыпать, а на холме (по Хессайону?) садить и сеять? Так у нас ведь не Альпы, да и боязно, да и физически (без экскаваторов) тяжело.
Делитесь своим опытом, через несколько лет и я обрету опыт и поделюсь. И только. А использовать или нет - решает каждый сам. Почти как у Курдюмова.
ЗЫ, зелёный побег яблони у меня пустил корни в банке с водой после обработки в Чаркоре ещё в далёком 2000-м году. Но я его не сберёг, высадил и уехал в отпуск. Он пропал. Но мне никто из знакомых не хотел верить. Я тогда не знал никаких Умных садов и Огородов. Каждый год в средине лета я с зелёных побегов проращиваю смородину, в прошлом жарком году прижилось мало, меньше трети, но способ выращивания ведь работает!
Всем спасибо за советы:good:!
садовник
28.02.2011, 21:38
Глядишь, и не пришлось бы более на чужой садик спину гнуть....:wink:
ну эт вы здря....:twisted: я в этом садике работаю с удовольствием!:D:good:
Приятно, что тема органического земледелия получила продолжение. Правда и то, что год работы это не опыт. Но я попробовала и мне понравилось. В продолжение разговора хочу сказать, что я не новичок на земле, родилась и выросла в селе. И сегодня в селе живет моя мама. Поэтому землю на своем приусадебном участке я перебрала своими руками за полвека не один раз, а что меня заставило поменять отношение, так это тот факт, что в 2009 году во время копания чего-то, уже не помню, я заметила отсутствие земляных червяков, т.е земля неживая. Зато количество медведки все время увеличивалось. Так вот, на том участке, где была посеяна горчица в качестве сидерата, а потом замульчировано ( замульчировано - это значит, что на протяжении всего лета слой мульчи надо поддерживать в размере 5-7 см в сухом виде, а он имеет тенденцию все время уменьшаться, перегнивает) ни один помидор не был съеден. Делать выводы по одному году конечно нельзя, но почему не попробовать еще? И почва на замульчированых грядках у меня была рыхлая, хотя я ее не разу не полола. Поэтому еще один плюс, снова же подчеркиваю, для меня - меньше работы. А второе, на маленькой площади 4,5 сотки, где половина площади засаживается картошкой, хочется вырастить побольше, вот я и попробовала совместные посадки - мне понравилось. А грядки -очень удобно. До капельного полива я еще не созрела, а носить шланг по дорожкам ( грядки ограничены по углам колышками) удобно. Ни одно растение за лето не сломала. В прошлом году ( может быть потому что лето было такое) фитофтороза на участке не было. Для профилактики обрабатывала помидоры, розы и виноград триходермином и раствором экоберин+здоровый сад по очереди. А еще горчицу, а она была зеленой до декабря, обожают куры и несут яйца в этом году всю зиму. Вот сколько плюсов , подчеркиваю, для меня. А клубнику я мульчирую сосновыми иголками и тоже не полю. Собственно в том году я тяпку в руки не брала, картошку окучивала плоскорезом Фокина, а все остальное было под мульчей.
ну эт вы здря....книгу писать пора:wink::Dпо обощенному опыту:good::wink:
Виктор, же чистую правду сказал:good::wink:жестково-то трошки...:D но правду... никаких достижений этот человек не сделал... ничего не открыл... просто описал доступными словами опыт других... даже не проверяя его на собственном ...:pardon:
Так все же вроде бы понимали, что Курдюмов не сам изобретал велосипед, а компилировал из разных источников :shock:. Траннуа тоже, но проверяя книжные сведения практикой. Просто для краткости народ говорил "по Курдюмову"...
А книга...Да, нужна. Юлия Тадеуш и Стефан Недялков написали. Хорошо получилось :good:, но для украинских условий немного не то :pardon:.
Нам бы свою, с красивыми фото, на хорошей бумаге и без псевдополезных советов (типа хлебных подкормок, бесполезной или вредной садовой химии), с выкладкой по применению современных препаратов - и по декоративному садоводству, и по огородным культурам.
Только на книге хорошо не заработаешь :sad:. После третьего дополнительного тиража разве что...
Заработает, Вика, заработает. Только издавать надо своекоштно.И расходов на рекламу не потребуется...
Заработает, Вика, заработает. Только издавать надо своекоштно.И расходов на рекламу не потребуется...
За свой счет?:smile::crazy: На плохой бумаге? И на какой тираж хватит денег? И кто его будет распространять?
Нет тиража - нет маркетинга - нет популярности - нет заработка.
Нет уж, либо убеждать нормальное издательство в том, что книга - будущий хит продаж и получать авторский гонорар. Сначала небольшой, но с каждым новым тиражом растущий.
Либо искать рекламодателей среди продавцов химии и растений.
Мне кажется, что здесь в большинстве собираются люди, для которых процесс выращивания важнее написания книг:D
для которых процесс выращивания важнее написания книг:Dглавное в этом деле, во время подтолкнуть достойного человека в нужном направлении:wink::Dа книги и зимой писать можно:Dбез ущерба... так сказать... для производства:D
А я тоже хочу выступить в защиту Курдюмова :oops: И таких как он, популяризаторов - компиляторов.
Это очень важно для новичка - преподнести и заразить. Если бы мне не попалась его книжка первой, когда мой сад только был в проекте... Не было бы ни моего сада, ни меня -"юного садовода". У него так все легко, просто и понятно, что не страшно было начинать и пробовать.
Потом-то, конечно, я поняла, что не все так легко и просто. Но было уже поздно - я "попала":smile:, увязла и пропала.
Читать стала других авторов. Слушать умных людей на форумах. Прекрасно понимаю, что и противоречия есть у К., и несуразица откровенная, и советы вредительские. Но ведь разбираемся же потихоньку!
Думаю, дело свое пропагандистское среди масс начинающих садоводов К-ов делает прекрасно.
Почему профи садоводства типает от Курдюмова тоже понимаю. Сама раздражаюсь, когда упрощают и выхолащивают темы в моей сфере проф. деятельности. Но уговариваю себя, что новичку так и нужно - на пальцах, без важных пугающих подробностей.
А я тоже хочу выступить в защиту Курдюмова :oops: И таких как он, популяризаторов - компиляторов.
Так в компиляции и нет ничего плохого :pardon:. Тут важен уровень знаний человека, который выбирает информацию, его внутренний фильтр :smile:.
Я на Курдюмова немного зла. Память у меня хорошая и я запомнила много его советов, которые потом оказались не совсем верными. Вбивать новые знания поверх ошибочных непросто :crazy:. Единственное, что пригодилось, описание устройства глиняного замка и разделы о мульче - компосте. И то...многие сорняки я, наперекор его советам, складирую в компост.
садовник
01.03.2011, 21:52
Так вот, на том участке, где была посеяна горчица в качестве сидерата, а потом замульчировано ни один помидор не был съеден. .
первое... престаньте оправдываться...
второе... отсутствие дожд.червей - это не мёртвая земля... эт сухая и плотная.. червь дышит воздухом.. а воздух есть только в рыхлой почве...:pardon: мульча не позволяет почве пересыхать и уплотняться(если по ней конечно не ходить)... медведка живёт и пасётся ТОЛЬКО на хорошо прогреваемой, рыхлой и открытой земле... задерните(или замульчируйте) её и медведка уйдёть.... кста частые рыхления грядок отпугивают этого вредителя, т.к. нарушают ходы по которым к вредителю поступает воздух(медведка дышит воздухом через трахеи)... ну и так далее... совместные посевы - не придумка курдюмова, как и севовоборот... это было известно ещё с времён Болотова...
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
Но уговариваю себя, что новичку так и нужно - на пальцах, без важных пугающих подробностей.
тогда обратитесь лучче к опыту Павла Траннуа... доступней и доходчивей ничего нет!:good: (гру как агроном:twisted:)...
---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
Траннуа тоже, но проверяя книжные сведения практикой. .
паардоньте!!! :cool:Траннуа почвовед... и при том классный!!!:good:
паардоньте!!! :cool:Траннуа почвовед... и при том классный!!!:good:
Не спорю :smile:. Но и он - карлик на плечах гигантов.
тогда обратитесь лучче к опыту Павла Траннуа... доступней и доходчивей ничего нет!
Так уже ж. Обратились, читаем ...
паардоньте!!! :cool:Траннуа почвовед... и при том классный!!!:good:
Воооот- "почвовед".... А курдюмов - и садовод, и огородник, и почвовед, и ландшафтный дизайнер - все в одном флаконе :D
И вообще, это как первая любовь - незабываемо и неизгладимо из памяти :D:D:D
садовник
01.03.2011, 22:08
А курдюмов - и садовод, и огородник, и почвовед, и ландшафтный дизайнер....
:shock: оччень в этом сомневаюсь... он вероятней всего просто популяризатор-теоретик... не более..:pardon: бо ежели б имел хоть одну из вышеперечисленных специяльностей... то не стал бы ваять такой бред...:twisted:
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:05 ----------
Но и он - карлик на плечах гигантов.
че-го?!:%):shock:
:shock: оччень в этом сомневаюсь... он вероятней всего просто популяризатор-теоретик... не более..:pardon: бо ежели б имел хоть одну из вышеперечисленных специяльностей... то не стал бы ваять такой бред...:twisted:
Я пошутила. Кто такой курдюмов я знаю. Олег, Вы наверное не прочитали мой предыдущий пост.
...и таких как он, популяризаторов - компиляторов.
...... Потом-то, конечно, я поняла, что не все так легко и просто...
Читать стала других авторов. Слушать умных людей на форумах. Прекрасно понимаю, что и противоречия есть у К., и несуразица откровенная, и советы вредительские....
че-го?!:%):shock:
Это крылатое выражение :angel:.
садовник
01.03.2011, 22:13
Это крылатое выражение :angel:.
а:oops:..... ну да...:cool:
Светлячок
01.03.2011, 22:18
Это тута шо? Номинация на Оскар ,Грэмми и Золотое перо вместе взятые?:D
Я прежде чем что-то делать из вычитанного поосмотрюсь-разузнаю как делают соседи, друзья, а потом уже внедряю. а бывает в омут с головой, полагаясь на интуицию.
А вообще спор превращается в бессмысленный после прочтения подписи Садовника...
садовник
01.03.2011, 22:20
А вообще спор превращается в бессмысленный после прочтения подписи Садовника...
а на шо это вы намекаете?!:twisted::mad:
А вообще спор превращается в бессмысленный после прочтения подписи Садовника...
По-моему, вы путаете :pardon:. Дизайн и общий облик сада - дело вкуса хозяина (о вкусах мы не спорим :smile:), а почвоведение - наука. А в науке второе мнение, как правило, ошибочное.
Светлячок
01.03.2011, 22:33
Прочтите свой статус и Вы всё поймёте, Олег:D Нелепо держаться образца.Сосбна, именно это же я прочла между строк и у Курдюмова.Вот и всё.
садовник
01.03.2011, 22:37
Прочтите свой статус
:shock::shock: ма-ма.... а по статусу я модератор....(но не в этой теме..:pardon:)...:%)
И я свою ложку дегтя...Улучшение плодородия- основа основ зеиледелия... Вот и я ... к истокам... В надежде-минимализации трудозатрат..И к представителям разных направлений- естественного, интенсивного, органического земледелия...И с надеждой- что "еще один миг, и ваша щетина превратится в золото"... Итог- истина земледелия многолика...познается только своим опытом( а это время, время...). Зачастую потерянное напрасно...
В резерве остался Зепп Хольцер.
у меня есть предложение:wink: давайте перестанем обсуждать личность Курдюмова и его "труд"..:wink: единственное, что он сделал полезное - это привлек внимание большей части населения к проблеме органического земледелия... популяризировал многолетний опыт других ... :good:и на этом заработал денег:D
а по каждой конкретной проблеме или рекомендации можно провести обсуждение... где, как и когда надо делать то и то... это будет намного конструктивнее и полезнее, чем нынешнее обсуждение:pardon:
sergikas
02.03.2011, 12:15
Тогда нужна тема "Конкретные проблемы с почвой и методы их решения".
Тогда нужна тема "Конкретные проблемы с почвой и методы их решения".Сергей, а чем не подходит " повышение плодородия":wink: прочитал Курдюмова, и спроси, подойдет ли тебе лично такой метод... нужно ли это твоей почве...и фсеее:D можно и тут по Курдюмову пройтись:D мы и так его обсуждаем:D
...Это очень важно для новичка - преподнести и заразить. Если бы мне не попалась его книжка первой, когда мой сад только был в проекте... Не было бы ни моего сада, ни меня -"юного садовода". У него так все легко, просто и понятно, что не страшно было начинать и пробовать. ...
Полностью согласна!
даже не проверяя его на собственном ...:pardon:
А откуда вы знаете? Я видела диск с лекцией и фотоэкскурсией по его участку (он живёт в своём доме с землёй), там он использует описанные в его книгах приёмы... Видимо - сфабриковали диск.
Я видела диск с лекцией и фотоэкскурсией по его участку (он живёт в своём доме с землёй), там он использует описанные в его книгах приёмы... Видимо - сфабриковали диск:twisted:.Диск- сфабриковать нельзя... можно то, что на этом диске записано:cool: для начала почитайте всю темку сначала:wink: а потом уже с красным флагом на баррикады:wink: и книгу желательно почитать...
.. и книгу желательно почитать...
А по какому слову понятно, что я тему не прочла? Я как раз всегда так поступаю, не высказываюсь до самой последней странички. Книг я Курдюмовских перечитала некоторое кол-во. И далеко не во всех он говорит о чужом опыте. И не у всех НЕ получается использовать его советы, как и любые другие советы других авторов. Можно просто сказать - "мне это не подходит".
нароод! на украине(кроме западной части) о высоких грядках даже думать не нать...
не, ну чего....
у подруги высокие
Десна,песок, земля привозная
да и грядок тех....по периметру вокруг газона
а у мну на юго-западе Хургада - солнце,суховеи,
дожди проходят стороной
суглинки
уж какие тут высокие грядки
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
Курдюмов в садоводстве и огородничестве - это Комаровский в педиатрии :D
И у подруги подпочвенные воды- высокостоящие?Или участок затопляется половодьем?
И у подруги подпочвенные воды- высокостоящие?Или участок затопляется половодьем?
подпочвенные
Отсюда и целесообразность высоких грядок.
Татьяна Тройни
24.03.2011, 10:48
Мой муж обожает Курдюмова, особенно ему нравится та часть, где написано, что не надо копать.
А высокие грядки мне не нравятся, во-первых, сохнут, для моих песков они не подходят, во-вторых, как мне кажется, такие грядки неудобно поливать, вода стекает. Я делаю грядки -корыта,мульчирую, а дорожки застилаю картоном, сверху сыплю толстым слоем хвою прошлогоднюю. Поливаю грядку внутрь корытца, ничего не растекается, дорожка сухая, приятно пахнет лесом, и ,т.к. она накрыта, земля не пересыхает и не забирает влагу от грядки.
Решил от слов к делу. Сожгли только остатки подсолнухов (думали, что техника не осилит). Дисковая борона (лущильник) перемолола -поизмельчила все остатки, в т.ч. и кукурузу. Глубина рыхления - примерно около 15 см.
Плюсы:
1. Ничего не жгли, всё пошло на органику, измельчилось, смешалось с землёй.
2. Сохранилась влага. На первом фото (на переднем плане) видна пересохшая, в трещинах, почва.
3. Сразу-же посеял овёс на сено для кроликов и лук-чернушку, морковь, салаты и редис.
4. Ширина дисковых борон чуть шире колеи трактора, меньше затаптывался огород.
5. Отсутствие глубоких борозд, рвов; огород даже немного ровнее стал.
6. Финансово - 10 грн. за сотку - это, как минимум, двойная экономия.
Грунт мягкий, пробовал под лунки копнуть - легко, но ноги не проваливаются, как при вспашке плугом.
Минуса:
1. Там, где была ботва кукурузы - бороновать затруднительно, забивается борона, но там, где листья и мелкая ботва лежала - тянуть боронку легко, не проваливаются в грунт ступни.
2. Способ применим на площадях более 10 соток.
3. Полная неведомость (непредсказуемость) последствий.
Думаю, что плюсы таки более значимые в моей затее.
Мне кажется, что сию обработку нужно проводить дважды: осенью и весной. А после осенней обработки лучше будет сидератов (озимой ржи или пшеницы) сейнуть.
И в тему - там, где в прошлом году был скошен на сено овёс, там земля была без трещин, пушистая, ступни проваливались.
Не копируйте слепо мой опыт:D! На фото примерно треть огорода до и после обработки дисковой бороной:
http://s61.radikal.ru/i174/1104/11/952f792e579ct.jpg (http://s61.radikal.ru/i174/1104/11/952f792e579c.jpg) http://s59.radikal.ru/i165/1104/2a/2c597b6d4318t.jpg (http://s59.radikal.ru/i165/1104/2a/2c597b6d4318.jpg)
По своему опыту.
Мы купили 4 года назад запущенный дачный участок (15 лет пахался, и 10 простоял в бурьянах). Спасибо Курдюмову за то, что начитавшись его книг, мы с энтузиазизмом взялись за дело :)))) Выкосили бурьяны, вырезали вишневую поросль. Я накупила ЭМок, купила плоскорезы, насобирала по знакомым картонных ящиков и понеслось... Таскали ведра с водой, проливали ЭМками, я отчаянно махала плокорезом, укрыли все картоном в ожидани чуда. И чудо произошло - через 3 недели участок стоял в первозданном виде: кругом поросль, бурьян стеной... :)))))))))
Из опыта. Его советы применимы местами. На легких окультуреных почвах. На моем асфальтной твердости суглинке узкие грядки сослужили мне плохую службу - ни прополоть толком, ни окучить. А с помидорами вообще жах - чтобы срезать пасынки приходилось исполнять поистине акробатические номера. Один плюс - огороженные старыми досками, они все же не давали воде растекаться, ну и муж выкосил раза в два меньше (а то бывало, что выкашивал мне грядки, ну "не заметил")))))) )
Мульчирование я тоже освоила не сразу. И по опыту - не всякий бурьян пригоден для этого.
Без вспашки и перекопки вообще не предствляю, как можно освоить такую целину, как у нас - сколько было выкорчевано пней, а после плуга еще и вытащено корней - не передать. Ну и кол-во вытряхнутого пырея, уничтоженных личинок хрущей тоже измеряется килограммами.
Сейчас мы там ничего не выращиваем - нет воды, а привезенная раз в неделю - капля в море. Поэтому регуляно косим (вот тут я с Курдюмовым согласна на 100% - бурьяны хиреют, а травка нарастает, а если ее еще и подсеять осенью-весной, то вообще красота). У меня там некое подобие клумбы с многолетниками и подобие газона для детей. Плюс малина-смородина
На обработанном дисковой бороной огороде все растёт, особенно кукуруза. Но мы в тихом ужасе: два месяца нет дождей:shock:, картошка начинает сохнуть, о поливе нет речи, в колодце утром можно достать пол ведра каламутной воды. Четыре пакета Зенкора оказались явной подделкой, полностью целехонький злаковый сорняк, вот вам и Баййер. Пришлось по жаре пересапывать весь огород. Зато загар:D. Да, по Курдюмову без скважины и насоса - пустая это затея. Уже упоминалось на днях, что мульчу полюбляет медведка. У нас упало несколько замульчеваных баклажанов, сплошные норы. Позже сфотаю подобие моих узких грядок, зарыл старые доски:smile:. Например, рядами с востока на запад (сами ряды с севера на юг) - лук, баклажаны и свекла. Помидорам нормально, я их садил в два ряда в шахматном порядке. Проходы супруге оказались широкие (она не носила по 2 ведра воды), пришлось в проходе ряд перцев посадить. Мне легко не перекапывать - песчаная почва, а вот где тяжелые грунты, там не позавидовать. Я пока от экспериментов не в убытке, во многих, пахавших, картошка не взошла, спеклась. Продолжение следует...
Леонидовна
15.06.2011, 21:17
Мой опыт "органического земледелия". У нас земля песчаная и обычно мы копаем все весной, потому что вскопанное осенью за зиму превращается в ровную почти асфальтовую площадку. Этой весной весь участок (около 5 соток) муж взрыхлил плоскорезом. Намного легче было, чем копать. Все взошло и растет как обычно по-копаному. Ранней весной посеяла на одной грядке горчицу, на другой люпин. По горчице попробовала садить в мае помидоры - не получилось (горчица высокая, копать лунки не как пришлось вначале скосить). Помидоры замульчировала горчицей, но не полностью, а только лунки, больше не хватило. Видок у грядки -как мусорка!. Все равно некоторые растюхи не принялись, засохли. Другая грядка помидор посажена обычно, без сидератов. Сейчас помидоры одинаковые - рассада вся своя. Делать узкие грядки даже не пыталась - у меня склон и так весь участок террасами разделен. По люпину посадила кабачки. Люпин зацвел, еле скосила, тля завелась на люпине, да и мульча не очень получилась. Наверное надо было скосить раньше...Вот такие мои грабли:D
Читаю и я Курдюмова, решила вплотную заняться огородом, облегчить так сказать себе жизнь. Уже уговорила мужа построить мне высокие грядки, но почитав темку, решила от этой идеи отказаться, сохнет всё ужасно. Буду делать обычные грядки, но по ним не ходить, межрядья чем- то укрывать или газон сеять( у кого опыт с газоном?). Пока муж привёз солому, замульчировала по политому неделю назад. Слой укладывала толсто, ещё сыро.
http://s51.radikal.ru/i133/1107/52/516ace08eb0et.jpg (http://s51.radikal.ru/i133/1107/52/516ace08eb0e.jpg)
Перцы оказались как бы воткнуты в солому. Вот такая фигня, что это?
http://s45.radikal.ru/i107/1107/3c/576c55a3560ct.jpg (http://s45.radikal.ru/i107/1107/3c/576c55a3560c.jpg)
Это из- за мульчи? Может разгрести?
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
http://s010.radikal.ru/i313/1107/6b/8725ea7223e3t.jpg (http://s010.radikal.ru/i313/1107/6b/8725ea7223e3.jpg)
Замульчировали неделю назад- а перец поливается чуть ли не ежедневно. Сл, поливали по мульче.Замульчировали ж и прикорневую. И -привет, ботритис( заменить нужным). Повторяется моя прошлогодняя история с томатами.
Замульчировали неделю назад- а перец поливается чуть ли не ежедневно. Сл, поливали по мульче.Замульчировали ж и прикорневую. И -привет, ботритис( заменить нужным). Повторяется моя прошлогодняя история с томатами.
Ещё ни разу не поливала. Под мульчой сыро. Прикорневую да, замульчировала. Томаты тож замульчировала. Как правильно мульчировать?
Мое мнение-мульча спровоцирвала появление гнили(или как там ее) Почва щелочная, должно быть( в кислой среде эти процессы тормозятся)Я бы убрала мульчу. В моей практике мульча себя оправдала на томатах, при примитивном подземном поливе(раз в две-три недели) Дождей в это время не наблюдалось. А в других случаях-все, как у Вас.
Я мульчу уложила от сорняков, замучили они меня, перчики повытягивала из сена. Может, когда поднимутся, гнить не будут? Так не хочется убирать.
или газон сеять( у кого опыт с газоном?). газонные травы в междурядьях не сеют... ни с какой точки зрения...:pardon:
Читаю Курдюмова, у него сеют. Умный огород в деталях. Глава- "Красота огорода - это его целесообразность". Он описывает разнотравный или дикий газон. Грядки наверно всё таки нужно будет обозначить и ещё проблема как газон вырастить, к грядкам же нужно будет подходить? Подготовить грядки в зиму и посеять сразу? Как-то туго соображаю.
то, что у курдюмова написано- сеют- не значит, что сеют все и это есть правильно. не понимаю смысла в газоне между грядками.какая в этом целесообразность? как косить в междурядьях? и т.д., и т.п.:pardon:
Я мульчу уложила от сорняков, замучили они меня, перчики повытягивала из сена. Может, когда поднимутся, гнить не будут? Так не хочется убирать.
Какие же у Вас междурядья на перце? Растения уже плодоносят и междурядья должны, мне кажется, почти не просматриваться. И в таком случае мульча уже не нужна( растения сами себя защищают от солнца).Попробуйте оставить мульчу только в междурядьях, посмотрите.
я после чистки клубничных грядок (на прошлой неделе) засеяла межрядья горчицей
просто, чтобы сорняки не лезли,земля там жирненькая,мульчировала хорошо
мульча у Vetka не от солнца защищает, а от сорняков. Если у кого-то в его условиях хозяйствования есть негативный опыт использования мульчи, это не повод всем списывать мульчу во вред :wink:
Возможно, перцы были замульчированы неподсушенной мульчей и в постоянной сырости просто загнили, возможно, это болезнь перца( выяснять в соотв. теме форума) У меня под мульчей - без вариантов, и болеют культуры меньше или не болеют вообще, и чувствуют себя во много раз лучше, чем без нее.
мульча у Vetka не от солнца защищает, а от сорняков.
А разве сорняки не должны в это время угнетаться взрослыми разросшимися перцами? Те и в этом случае-есть ли необходимость в мульче(польза сомнительна- а вред налицо).
а вред налицо).
Весьма и весьма сомнительный вывод:D Сорняки слегка угнетаются, но где, кто и когда видел отсутствие роста сорняков под сомкнувшимися листьями помидор, огурцов, перцев - маякните, я очень хочу лично посмотреть на это чудо:smile: При мульче помимо неоспоримой пользы удержания влаги в почве и поддерживании ее верхнего слоя в постоянно рыхлом состоянии, главное для меня- это невозможность сорнякам прорасти.
Какие же у Вас междурядья на перце? Растения уже плодоносят и междурядья должны, мне кажется, почти не просматриваться. И в таком случае мульча уже не нужна( растения сами себя защищают от солнца).Попробуйте оставить мульчу только в междурядьях, посмотрите.
У меня планы на след. год. Сделать грядки шириной 80-100 см. по которым я не буду ходить, а по сторонам проходы, вот их хочу облагородить чтобы трава не росла. Я только обдумываю варианты. Сейчас у меня огород сплошная грядка, весь засажен рядками овощей. междурядья 60 см. Ничего ещё не сомкнулось, трава прёт, ничего ей не помеха. Даже под высокорослыми помидорами растёт.:pardon:
---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:25 ----------
http://s41.radikal.ru/i092/1107/0d/b34c0c3d27b2t.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1107/0d/b34c0c3d27b2.jpg)
Согласна с Элей- если мульчировать неподсохшей травой, именно такую картину и имеем (из горького опыта). В мульчу - только сухое или перепревшее! Тогда никаких проблем. Уже несколько лет мульчирую посадки (правильно:smile:)- результат радует:good:
Ветка, 60 см для высокорослых помидор, как по мне маловато, а для перца многовато. Впрочем, я ж не знаю Ваших сортов. Не хотите опыт провести? С части грядок снять мульчу- пройтись сапкой( благо, ничего не сомкнулось) . Часть- оставить так, как Вам хочется. А конечный результат по урожаю будете сравнивать.
Одним из помидорных гуру была озвучена цифра увеличения урожая помидор в 2_3 раза ( при наличии мульчи). Кто-то такое наблюдал в своих условиях?
Vetka, у нас о мульчировании отдельная ветка (http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=245080&highlight=%EC%F3%EB%FC%F7%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%E5# post245080) :D
Читайте там отзывы и опыт многих форумчан :smile:
Vetka, у нас о мульчировании отдельная ветка (http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=245080&highlight=%EC%F3%EB%FC%F7%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%E5# post245080) :D
Читайте там отзывы и опыт многих форумчан :smile:
Уже прочитала, решила попробовать, замульчировала. А в этой теме потому, что читаю сейчас Курдюмова и хочу облегчить себе жизнь, т.к. огородом занимаюсь сама, тяжко......:sad:
---------- Post added at 10:33 ---------- Previous post was at 10:22 ----------
Ветка, 60 см для высокорослых помидор, как по мне маловато, а для перца многовато. Впрочем, я ж не знаю Ваших сортов. Не хотите опыт провести? С части грядок снять мульчу- пройтись сапкой( благо, ничего не сомкнулось) . Часть- оставить так, как Вам хочется. А конечный результат по урожаю будете сравнивать.
Одним из помидорных гуру была озвучена цифра увеличения урожая помидор в 2_3 раза ( при наличии мульчи). Кто-то такое наблюдал в своих условиях?
Ник-то, у меня эта сапка поперёк горла, я уже и плоскорез купила, и гядки строить собиралась, и солому достала. Всё лето на огороде не хочется торчать. Посмотрю как оно будет.
увеличения урожая помидор в 2_3 раза ( при наличии мульчи). Кто-то такое наблюдал в своих условиях?
я наблюдала....
раньше считала, что у меня шикарный урожай , после первого мульчирования, поняла, что ошибалась. с тех пор газон косится, ну оч. регулярно.:D:wink:
Меня заинтересовала книга "Формовка вместо обрезки". В и-нете нашла, но только текст, без картинок. Пошла по магазинам, не нашла, в Киеве есть только в одном магазине, далеко от меня. Купила только "Умный сад в подробностях". Цена невысокая - 49 грн. Качество бумаги ужасное - газетная, половина страниц очень бледная, вообще не читается. Подскажите, плиз, где можно найти нормальный источник - с картинками. В магазинах плохие издания, а в и-нете без картинок (или есть все-таки?).
Спасибо.
нароод! на украине(кроме западной части) о высоких грядках даже думать не нать...:no:. не наше это...:pardon:курдюмов пишет для средней полосы и московии... а у их лето в основном прохладное и влажное(прошлый год была редкая аномалия)...
Пожалуста,поподробнее о "западной части",почему подходит?
На востоке грядки и так хорошо просыхают (даже очень хорошо). А там, где возможно переувлажнение грунта при частых дождях, высокие грядки оправданы. И температура грунта при высоких грядках выше, что тоже лишнее. Многие растения угнетаются от высокой температуры почвы, и питательные вещества не усваиваются
:cry:Сейчас мы там ничего не выращиваем - нет воды, а привезенная раз в неделю - капля в море. Поэтому регуляно косим (вот тут я с Курдюмовым согласна на 100% - бурьяны хиреют, а травка нарастает, а если ее еще и подсеять осенью-весной, то вообще красота). У меня там некое подобие клумбы с многолетниками и подобие газона для детей. Плюс малина-смородина
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Грустно!
Грустно,когда приходит розачарование.В прошлом году купили дачу,землю перекопали.Зимой сделали для себя много открытий(орган.землед.,мульчиров.плокорез и т.д.).Думаем применять новую тактику,но все же весной придется пробороновать.А вообще-то в голове уже каша,и боязнь что скоро начнется "посевная кампания",а четкого плана для начала-нет.:-o
Альбертыч
10.03.2012, 22:37
Грустно,когда приходит розачарование.В прошлом году купили дачу,землю перекопали.Зимой сделали для себя много открытий(орган.землед.,мульчиров.плокорез и т.д.).Думаем применять новую тактику,но все же весной придется пробороновать.А вообще-то в голове уже каша,и боязнь что скоро начнется "посевная кампания",а четкого плана для начала-нет.:-oВ общем-то бездумное копирование чужого опыта, пусть и самого гениального, может и не привести ни к чему хорошему. Каждый огород индивидуален.
Случай с высокими грядками тому подтверждение.
Конечно есть и общие закономерности, поковыряйте эту ветку, там идёт актуальное обсуждение и органического и природного огородов, может чего и для себя найдёте : ))))
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327&page=9
Плантатор
25.03.2012, 17:38
Вот по Курдюмову:картошка+фасоль с капустой+ мульча. По большей части получилось
http://s019.radikal.ru/i600/1203/43/53923d27ad3ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1203/43/53923d27ad3f.jpg)
http://s018.radikal.ru/i518/1203/e5/e27282943c4dt.jpg (http://s018.radikal.ru/i518/1203/e5/e27282943c4d.jpg)
http://s019.radikal.ru/i605/1203/5b/2d41b02ea9adt.jpg (http://s019.radikal.ru/i605/1203/5b/2d41b02ea9ad.jpg)
http://s019.radikal.ru/i639/1203/bf/c3d79207c9c3t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i639/1203/bf/c3d79207c9c3.jpg.html)
Вот что у меня получилось за два года. (http://s019.radikal.ru/i619/1203/ed/1fa41b08569a.jpg)
Грядки бы лучше огородить, но это в планах. А так и удобно и, по-моему, красиво.
Плантатор
26.03.2012, 14:16
Вот что у меня получилось за два года. (http://s019.radikal.ru/i619/1203/ed/1fa41b08569a.jpg)
Грядки бы лучше огородить, но это в планах. А так и удобно и, по-моему, красиво.
Ну а чё))) Гламурненько и стильно:good:
Респект:pardon:
Викуша, а жёлтенькое - это что? Проходы? Чем засыпаны?
Викуша, а жёлтенькое - это что? Проходы? Чем засыпаны?
Это проходы. Застелены картоном и засыпаны опилками, изначально приблизительно 4-5 см.. Нужно бы потолще, но так как грядки не огорожены, я побоялась что толстый слой разнесется ветром. За прошлый год опилки очень осели, осталась пара см., поэтому в этом году поверх еще подсыплю. В прошлые выходные грядки засеяла горчицей.
Святослав
29.03.2012, 19:58
Это проходы. Застелены картоном и засыпаны опилками, изначально приблизительно 4-5 см.. Нужно бы потолще, но так как грядки не огорожены, я побоялась что толстый слой разнесется ветром. За прошлый год опилки очень осели, осталась пара см., поэтому в этом году поверх еще подсыплю. В прошлые выходные грядки засеяла горчицей.
А почему именно горчицей ?
Вот по Курдюмову:картошка+фасоль с капустой+ мульча. По большей части получилось
И что фасоль реально испугала жуков?
И что фасоль реально испугала жуков?
Не знаю, как с картошкой, но в баклажанах жукам глубоко плевать на фасоль рядом :pardon:
Каждый зарабатывет деньги как может,кто книги пишет,кто на земле пашет.
В 60-70 годах жила с родителями в России. Там и в июле могло быть 9 градусов тепла
при недельном холодном дожде. Интуитивно мама и без Курдюмова всегда делала высокие грядки. В 90-Х когда нам дали под дачу участок,тоже по родительскому опыту стала делать высокие грядки,что оказалось дурной затеей: когда на две недели отключили воду мой огород превратился в сахару.
Наши высокие грядки должны быть каждый день под капельным орошением,тогда еще будет толк
Сейчас практикую углубленные грядки на 20см.,края закрепляю старым штакетником от забора.Летом достаточно одного двух поливов в неделю.
Не знаю, как с картошкой, но в баклажанах жукам глубоко плевать на фасоль рядом :pardon:
Непросвещённые у вас жуки,:D не читали они Курдюмова.
Не знаю, как с картошкой, но в баклажанах жукам глубоко плевать на фасоль рядом :pardon:
Тоже самое и с картошкой.
Сегодня мне прислали фото из Севастополя. На снимке котлован под газоперекачивающую станцию местного значения. Вглядитесь в снимок, вот на какой почве севастопольцы выращивают свои урожаи. Снимок сделан в 250 метрах от дачного кооператива. И так везде!
http://s019.radikal.ru/i611/1204/ad/44058f934e8at.jpg (http://s019.radikal.ru/i611/1204/ad/44058f934e8a.jpg)
Альбертыч
03.04.2012, 21:00
Сегодня мне прислали фото из Севастополя. На снимке котлован под газоперекачивающую станцию местного значения. Вглядитесь в снимок, вот на какой почве севастопольцы выращивают свои урожаи. Снимок сделан в 250 метрах от дачного кооператива. И так везде!
У меня прошлая дача, была именно на такой земле, плодородный слой был от 0.5 до 1 м, ниже известняк... не скажу, что такая земля неплодородная, при соответствующем уходе, можно получать неплохие урожаи. Почва очень лёгкая, мы не знали понятия земельный ком.
Проблема была в другом. Мы из выкопанных камней, забор складывали и террасы выкладывали.
И так везде!
Не везде, только в прибрежной зоне. В некоторых местах лучше, земли больше. А на вашем снимке земли не очень много.
Не везде, только в прибрежной зоне. В некоторых местах лучше, земли больше. А на вашем снимке земли не очень много.
А где в Севастополе дачные массивы? Правильно, Фиолент, Молочка (снимок с Молочки) да Сапун. Горы, скалы...
А земли и правда не много - 12 см. Вот и вопрос к Курдюмову:"А как на ТАКОЙ земле овощи выращивать?"
Может выращивать сидераты, как только есть возможность. Сверху через два-три года должен нарости органический слой. Я вот еще думаю, что если сидерат удобрять по листу, то расход удобрения будет небольшим, а листовая масса увеличится значительно.
садовник
03.04.2012, 22:41
Сверху через два-три года должен нарости органический слой.
:shock:а диссертацию не пробовали написать на эту темку? дохтурську..:twisted: бо тянить на мировое открытие!!!!:%):crazy:
бо матушка прырода на создание 1 см почвы тратить аж 300 лет!:pardon:
Альбертыч
03.04.2012, 22:55
:shock:а диссертацию не пробовали написать на эту темку? дохтурську..:twisted: бо тянить на мировое открытие!!!!:%):crazy:
бо матушка прырода на создание 1 см почвы тратить аж 300 лет!:pardon:Нууу, если сидераты завозить самосвалами, то можно и быстрее
Дохторску чуть попозжей напишем. с одной стороны то 300 лет на 1 см. А с другой одна тонна органических отходов должна дать кг 600 перегноя. По ходу своей проФФесиональной деятельности частенько рву травку по железнодорожных путях среди креозота, щебенки и рельсов... Как ни странно, но помидоры выростают шикарные, правда поздно, часто не вызревают. Замечу, там нет и сантиметра почвы и не удобряет никто (ну окромя удобрения при нарушении санитарной зоны). Что удивительно, что за короткий период, если никто не нагибает рвать траву, то за сезон щебенка покрывается сорняком, и с каждым годом все сильнее. На одном участке в парке отстоя сорняки растут такие, что мотокосы не справляются. Я уже подумывала, как наладить обратный процесс, чтобы эту щебенку сделать менее плодородной. Да, пожалуй эта тема для дохторской поинтереснее будет:D Ой, какие на креозотных шпалах вешенки растуууут!!!
На мой взгляд, сравнение не вполне корректное. Та щебёнка поверх земли лежит. А пыли в неё натаскивает с каждым движением поезда.
На одном участке в парке отстоя сорняки растут такие, что мотокосы не справляются.
Дык сорняки и на асфальте растут.
Летом на Арбатской стрелке обратила внимание ,что лук,тыква,помидоры и буряк у населения растет на песке с дробленной ракушкой.
Marichka
09.04.2012, 14:11
прочитала всю ветку. очень интересно оказалось - поделюсь и своим небольшим опытом - читала много и разного, только после Курдюмова пришла увереннсоть что "не боги горшки обжигают" и я что-то смогу... (а огород я видела раньше в кино и из окна поезда) . Из всех советов К. по огороду на 4-х стоках насыпного чернозема 50-70 см. высокие грун.воды+сток от всех соседей ливневых вод.у них учаски насыпаны выше) кабачки -огуры в ямках , под мульчу, помидоры на приподнятой (15-20см) грядке тоже под мульчу (мульча газонные "скошки" причем раскладываем сразу, не подсушивая ( только с помидорами так не балуюсь им подсушиваю в стожках) ( проходы на ширину газонокосилки засеяны травой газонной -удобно (тут читала что нельзя а почему нельяз я не поняла ..) - чистенько даже сейчас в апреле. Пользуюсь исключительно плоскорезом - потому как сразу им начала - сапку не умею пользовать. ПО урожайности - сравнивать не с чем но думаю не высокая - хватает на похрустеть в приезд да на пару салатов с собой химией в огороде не пользуюсь - так что делюсь урожаем с огородной живностью.
Вот фото моих узких грядок. Осенью участочек и узкие грядки перекопал с навозом, много навоза! От мульчи отказался, складиваю высушенную траву на кучу, добавляю куриный помёт. Осенью разбросаю и прикопаю. От зелёных дорожек тоже отказался, постелил на центральной древесноволокнистые полоски плит, пол меняли, девать некуда, а так и гниёт потихоньку, и ходить приятно. Между узких грядок проходы тоже растениями засадили, я после дождя или полива, да и при просапывании тоже, по доскам-брускам перемещаюсь как гарант по пенёчкам:D Мульчевать отказался, поскольку нет необходимости. Появился полив:good:!!! После полива или дождя взрыхляю землю, пугаю медведок (с полутора сотен помидоров с 10 таки упали, сгрызли:evil:), сорняков нет. Посадил на грядках впервые картофель. Если есть время, а рядом знакомые держат 12 коров -навоза много, и ещё скважина с насосом, и десяток куриц (помёт для подкормок разводить), то зачем играться с мульчой? Перегниет, обратно пойдёт в землю. А раньше сжигал:fool:.
На большом огороде в тёщи землю весной перепахали. Дисковую борону (единственную в селе) трактористы продали в соседнюю область, остались плуги-культиваторы:D. Но урожай будет, дождики прям золотые идут! http://s017.radikal.ru/i444/1206/b3/fb0a7ffa532dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i444/1206/b3/fb0a7ffa532d.jpg)http://i026.radikal.ru/1206/91/40cacda4c892t.jpg (http://i026.radikal.ru/1206/91/40cacda4c892.jpg)http://i026.radikal.ru/1206/8c/9246d45fe070t.jpg (http://i026.radikal.ru/1206/8c/9246d45fe070.jpg)
Как все ровненько, прямо под линеечку! И ухожено, молодец!
Плантатор
31.05.2013, 13:43
виноградик под мульчей:http://s55.radikal.ru/i147/1305/c7/11dae7b47190t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1305/c7/11dae7b47190.jpg.html)
и персик:http://i047.radikal.ru/1305/22/8f8798cd3fc9t.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/1305/22/8f8798cd3fc9.jpg.html)
Миха, ну как Ваши опыты?
Показывайте-рассказывайте...
Я уже отписывал, что после дождика хожу-прыгаю по брусочкам узких грядок, как гарант по пенёчках:D Сейчас на узких грядках частично чеснок, лук и клубника, после уборки ранней картошки и чеснока добавлю посадок клубники, часть узких грядок ожидают рассадки ирисов. Позже сфотаю. Картофель сильно притеняет рядок клубники, наверное свеклу или буряк нужно садить рядом с ней. Немного переосмыслили все, сократили посадки помидор до минимума, увеличиваем посадки малины, клубники и цветов. По весне привёз два прицепчика навоза, часть сложил на перегнивание, а большую часть перекопал. В нескольких местах в навозе находил массу маленьких личинок майского жука, видать в навозе были отложены хрущами, завёз головную боль... Всё растёт, дожди часто идут. Комари сильно расплодились...
Йожкинкот
04.06.2013, 20:58
Дык сорняки и на асфальте растут.
Летом на Арбатской стрелке обратила внимание ,что лук,тыква,помидоры и буряк у населения растет на песке с дробленной ракушкой.
Еще и какие растут! Нас хозяйка угощала прошлым летом. Из ухода был, по ее словам, только обильный полив и пропалывание.
---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
От мульчи отказался, складиваю высушенную траву на кучу, добавляю куриный помёт.
Разбавляете помет? Как кладете: трава-помет-трава? Или кучу травяную просто проливаете пометом? Пасиб :Rose:
Травяную кучу поливал не регулярно. Весной её расковырял, а она внутри сухая, перегнило-перепрело только снизу и частично. Там был рассадник личинок хруща, куры несколько дней рылись. Я этот почти чистый гумус использовал как мульчу. Эта мульча оказалась вдобавок сплошь насыщена семенами сорняков, особенно портулака. Наверное, компост нужно гноить в емкостях, а не в кучах, но кому нужны лишние "ароматы". А сжигать сухую ботву таки не хочется... Вот такие грабли :D Даже и не знаю как быть. Пока в раздумиях... Смотрел в маркете садовый измельчитель, очень хрупкое изделие с пластиковым корпусом. Тут рядом есть отзывы об этих изделиях. Мечтать не вредно...
Альбертыч
04.06.2013, 22:42
Там был рассадник личинок хруща, куры несколько дней рылись. Хрущи в компосте не живут... не любят они это дело...
При чтении книги возникла такая мысль. А кто это автора надоумил на высокие грядки,перегной вместо почвы и прочую блажь, не встречающуюся в природе. Теперь хоть понятно откуда ноги растут в утверждениях про всесилие мульчи и привнесенной органики. Вместо воссоздания почвы, повышения плодородия, создания устойчивых биоценозов ( про которые писали Овсинский, Флокнер , фокуока и т.д)-
искусственная саморазрушающаяся среда, постоянно требующая восстановления. Вместо методов производства продуктов питания для широкого потребителя - частные приемы на полутора сотках, которые в принципе невозможно воспроизвести на болшьих площадях. Вместо эффективного земледелия(по Курдюмову) - суперзатратные технологии. Блеск в теории и нищета на практике.
Инженерр
22.09.2013, 22:32
Блеск в теории и нищета на практике.
Какая практика? Курдюмов - писатель, не дачник и не фермер, просто пишет книги!
Какая практика?
В книге указано точно количество квадратных метров, на которых практикуется. Теперь я точно понимаю, что даже для 6 соток его практика не подходит. Это скорее для лоджии в квартире.
Инженерр
23.09.2013, 05:39
А сжигать сухую ботву таки не хочется...
Много ли пользы от сухой сорняковой ботвы? Ну, закопайте чуть глубже в почву её.
Там был рассадник личинок хруща,.
Если это были огромные личинки, то это не хрущи.
С опыта других надо брать то, что подходит конкретно Вам. Ну, а тут уже хозяин-барин. Благодаря книгам сначала Б.Бублика ( мне его книги показались более понятные ), а потом и Курдюмова я пересмотрела свое отношение к огородничеству. Теперь мы огород не пашем, не копаем, а засеваем сидераты, у меня это горчица; муж проникся, что с компоста больше пользы, чем от сжигания органики, но его надо уметь и хотеть делать правильно, т.е. отходы должны не гнить и не сохнуть , а должны перепреть, а для этого надо прикладывать усилия, в книгах пишут как правильно его делать. Правильно сделанный компост переслоенный куриным пометом хорошее удобрение и в этом я убедилась сама - муж высыпал тачку компоста ( выравнивал огород) так там помидоры были и есть до сих пор, правда и сорт достойный - Гибрид 2 Тарасенко. Картофель выращиваю без грядок, все остальные культуры на грядках, мне это удобно, но грядки не поднятые. В этом году грядки не мульчировала - слизни достали, из-за них убираю и всю растительность с дорожек. Вот вкратце наверное и все.
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:53 ----------
Если это были огромные личинки, то это не хрущи.Я все время думаю, ну не сразу же они стали огромными, ведь до огромных они доросли? Тогда маленькие и средние личинки, чьи?
у меня есть опыт традиционного земледелия на даче и в огороде. дача была раньше, был сплошной песок все росло, как дурное. теперь на огороде чего-то типа суглинка. в этом году случайно наткнулась на Курдюмова, понравилась идея не копать. сделала узкие грядки, оградила я их бордюрной лентой, такая идея почти не встречается в нете, но мне понравилось и накидала соломы с шелухой от выращивания вешенок. в проходах оставила сорняки, которые муж пару раз косил триммером. где у меня сапка, я уже не помню, с сорняками проблем не было. поливать пришлось в среднем 1-2 раза в неделю, что такое дождь в этом сезоне Херсонщина не знает вообще, ну вот разве сейчас. то что было не замульчировано - поливалось каждый день, иначе сразу сохло. мне такой вариант очень понравился
:Yahoo!:
. мне такой вариант очень понравился
А какова у Вам площадь грядок? Попробуйте почитать Овсинского без комментариев Курдюмова, и разобраться, как он получал урожаи без полива. Может и поливать особо не придется, а также Бублика, как с помощью полива можно иссушить растения.
Инженерр
23.09.2013, 16:20
Теория Овсинского не работает при 20-процентной влажности воздуха, а Бублик - просто клоун.
и разобраться, как он получал урожаи без полива.
Где получал без полива? На Херсонщине?
Овсинский никогда не был теоретиком, он был практиком.Но свои практические выводы делал на основе глубокого знания теории. И нужно знать, что , чем выше температура воздуха, тем больше он может содержать влаги.
Отсутствие понимания методики Бублика вовсе не говорит о том, что он не прав,думающие люди найдут в ней рациональное зерно.
Овсинский, как известно, урожаи получал в Бессарабии.
---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
бо матушка прырода на создание 1 см почвы тратить аж 300 лет!:pardon:
Интересно, откуда эти данные.
Инженерр
23.09.2013, 17:12
е он может содержать влаги.
Больше может содержать - совсем не значит, что он будет на самом деле эту влагу содержать.
Овсинский, как известно, урожаи получал в Бессарабии.
.
Он жил в Каменец-Подольске, который граничит с Бессарабией, но это не климат Херсона и наших мест.
Интересно, откуда эти данные.
Общая география, 6 класс:wink:
А какова у Вам площадь грядок? Попробуйте почитать Овсинского без комментариев Курдюмова, и разобраться, как он получал урожаи без полива. Может и поливать особо не придется, а также Бублика, как с помощью полива можно иссушить растения.
площадь грядок у нам небольшая, у меня земли без дома и двора около 3,5 соток, но окромя огорода у меня 2 детей и работа, поэтому времени немного. а насчет без полива, в этом году у нас летом был ОДИН дождь, если у кого в таких условиях без полива что-нить растет, то он просто гений огородничемтва
Однако же отвалы всякого рода, исключающие плодородие, ну кроме алюминия и прочих полезностей, за 20-30 лет начинают покрываться растениями... покрывались бы и раньше, да температура не та...да и без овсинского поливов нет...
Общая география, 6 класс:wink:
Пожалуйста,цитату, автора, год издания.
Я все время думаю, ну не сразу же они стали огромными, ведь до огромных они доросли? Тогда маленькие и средние личинки, чьи? Скорее всего бронзовок. Как их различать было в теме на форуме по поводу вредителей.
Однако же отвалы всякого рода, исключающие плодородие, ну кроме алюминия и прочих полезностей, за 20-30 лет начинают покрываться растениями... покрывались бы и раньше, да температура не та...да и без овсинского поливов нет...
Обсуждение вопроса о плодородии предлагаю продолжить в соответствующей теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343&page=27
Tabacaleros
19.10.2013, 13:04
Сегодня мне прислали фото из Севастополя. На снимке котлован под газоперекачивающую станцию местного значения. Вглядитесь в снимок, вот на какой почве севастопольцы выращивают свои урожаи. Снимок сделан в 250 метрах от дачного кооператива. И так везде!
Хорошая структура земли для теплолюбивых , сплошной аккумулятор тепла с гидроэффектом , когда влага сама поднимается к верху /на манер куска сахара рафинада на капле воды/ Да ещё и известняк внизу :good:
Такая земля это дифицит для чаеводов , виноградарей и табаководов . Тут тёплые грядки не нужны , природа сама позаботилась об этом . Хоть ваниль выращивай . Если за счёт приморья и влажность воздуха хорошая , да ещё и средняя температура не выше 28 - это кландайк .
Альбертыч
19.10.2013, 16:28
Хорошая структура земли для теплолюбивых , сплошной аккумулятор тепла с гидроэффектом , когда влага сама поднимается к верху /на манер куска сахара рафинада на капле воды/ Да ещё и известняк внизу :good:
Такая земля это дифицит для чаеводов , виноградарей и табаководов . Тут тёплые грядки не нужны , природа сама позаботилась об этом . Хоть ваниль выращивай . Если за счёт приморья и влажность воздуха хорошая , да ещё и средняя температура не выше 28 - это кландайк .У меня была такая почва. Урожаи были лучше, чем сейчас... но обработка... убиться можно с этими камешками... правда после того. как большую часть выбрали, земля вообще, пушистая, что подушки набивать...
Тут тёплые грядки не нужны
А где-нибудь в Украине нужны?
Tabacaleros
19.10.2013, 16:48
А где-нибудь в Украине нужны?
Это смотря в каком месте Украины вы занимаетесь огородничеством и что вы выращиваете .
У меня напрмер Полесье . У нас низменность и грунт холодный . Сад только из привитых на дичке .
А я выращиваю теплолюбивые , ароматические расстения рассадным способом . Мне нужны умные грядки .
А вот вам очень интересная статейка . Вот кубинцам повезло так повезло . Ну и крымчанам тоже . Такие земли как у них ... это безценные вещи .
http://www.cigarclan.ru/cigar-ru/sigarovedenie/2009-10-28-08-50-17
Спасибо за ссылку.
Интересная мысль по поводу слоистого строения почвы. Я пришел к выводу,
что для засушливых регионов почва должна быть трехслойной.
А во это:
"Секрет заключается в том, что любые избытки влаги и питательных веществ растение использует для своего роста и развития. .. полученные с большим трудом минералы и полезные вещества он аккумулирует в своих листьях и использует для поддержания нормальной жизнедеятельности, а не для роста." - практически приговор Курдюмовским грядкам.
Tabacaleros
19.10.2013, 19:32
Спасибо за ссылку.
Интересная мысль по поводу слоистого строения почвы. Я пришел к выводу,
что для засушливых регионов почва должна быть трехслойной.
А во это:
"Секрет заключается в том, что любые избытки влаги и питательных веществ растение использует для своего роста и развития. .. полученные с большим трудом минералы и полезные вещества он аккумулирует в своих листьях и использует для поддержания нормальной жизнедеятельности, а не для роста." - практически приговор Курдюмовским грядкам.
Не совсем так . Холодная земля ещё хуже .
Воще замедляет темп обмен веществ в растении .
Я табаком занимаюсь . Это не только хобби .
Третий год наблюдаю за этим растением .
Там не только надо вырастить , там ещё надо и ароматы набрать , а это определённое колличество солнца и тепла .
Если вы занимались скажем виноградом , вы меня поймёте .
https://lh5.googleusercontent.com/-5z-VnUweTYs/UkfutKckC9I/AAAAAAAADno/QtSFQnb4glw/w971-h728-no/DSC00075.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-Y-IOHB4VFRQ/UkfuppgtlkI/AAAAAAAADng/SgK69YMTHWk/w971-h728-no/DSC00074.JPG
. Холодная земля ещё хуже .
Не рассмотрел на Ваших фотографиях ни высоких грядок, ни приподнятых, а вместо рекомендуемого Курдюмовым чистого слоя перегноя очень даже просматривается земля.
Tabacaleros
20.10.2013, 14:21
Не рассмотрел на Ваших фотографиях ни высоких грядок, ни приподнятых, а вместо рекомендуемого Курдюмовым чистого слоя перегноя очень даже просматривается земля.
Да в этом году мой табак рос по-холодному . Это неправильно. Предыдущий и особенно этот год меня и заставил задуматся над усовершенствованиями .
Надо ускорять сроки созревания одновременно улучшая качество урожая .
1.Да в этом году мой табак рос по-холодному . Это неправильно
.2. Предыдущий и особенно этот год меня и заставил задуматься над усовершенствованиями .
3. Надо ускорять сроки созревания одновременно улучшая качество урожая .
1. Ваши фотографии этого не подтверждают, прекрасные растения, от добра добра не ищут.
2. То есть Курдюмовских грядок еще не было.
3. Цитата из приведенной Вами ссылки не дает оснований на это надеяться.
Внесение большего количества органики не даст пропорционального увеличения урожая( не говоря уже о его качестве) и в этом смысле "умные" грядки малоэффективны.
1.
Внесение большего количества органики не даст пропорционального увеличения урожая( не говоря уже о его качестве) и в этом смысле "умные" грядки малоэффективны.
:shock:.... Это из личного опыта, или логическое построение ? А можно поинтересоваться на чём основано?
:shock:.... Это из личного опыта, или логическое построение ? А можно поинтересоваться на чём основано?
На книге Курдюмова "Умный огород в деталях". Там он честно написал, что на удобрение 1 сотки использует 10 соток луга итого 11.
Представим себе обычный удобреный огород с которого собирают урожай 1 кг с кв.м. С "умной грядки" допустим собирают втрое больше . Даже если не учитывать увеличение затрат на выкашивание луга получим.
Для обычной грядки эффективность земледелия - 1. А для " умной" 3/11=0,272 втрое меньшую.
Заметьте, не я выбирал критерий. а сам Курдюмов.
Выращивание органики на больших площадях с последующим применением на малых не может быть эффективным. На "умных" грядках можно повысить урожай и урожайность, эффективность - нет. И кто их после этого умными назовет.
Для обычной грядки эффективность земледелия - 1. А для " умной" 3/11=0,2а72 втрое меньшую.
.
Получается, вы эффективность для курдюмовской грядки учитываете с площадью луга, откуда бралась трава?
Я правильно понял, что если бы брался навоз, то в расчетах учитывалась бы площадь всех пастбищ, где паслись коровы для производства этого навоза?:smile:
Вообще не совсем понятен термин "эффективности", ну да ладно. Это так, что-то типа заметок на полях.
Я правильно понял, что если бы брался навоз, то в расчетах учитывалась бы площадь всех пастбищ, где паслись коровы для производства этого навоза?
Совершенно верно. Именно тогда получаются корректные сравнения. Ибо в этом случае продуктивность грядки растет за счет снижения продуктивности пастбища.
Tabacaleros
21.10.2013, 11:46
1. Ваши фотографии этого не подтверждают, прекрасные растения, от добра добра не ищут.
2. То есть Курдюмовских грядок еще не было.
3. Цитата из приведенной Вами ссылки не дает оснований на это надеяться.
Внесение большего количества органики не даст пропорционального увеличения урожая( не говоря уже о его качестве) и в этом смысле "умные" грядки малоэффективны.
1. Эти прекрасные растения ещё должны вызреть , а им мешает холодный грунт , у меня на огороде не экватор и не тропики . И сушка займёт время. Это надо делать до наступления сырой погоды и холодов , табак нужно вялить от45 до 60 дней, он должен медленно сохнуть. Мгновенная сушка /трубо-огневая/ нужна не всем сортам, тепло опять нужно . Вегитативный срок созревания табака от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта, так что у нас на это дело летнее время ограничено и коротко. Срок созревания увеличивается при низких температурах окружающей.
2. Табак везде садится хорошо окученный на, грядках-богунах , я просто хочю их усовершенствать .
3. При внесении в умные грядки наполнителя вносят азотосодержащие и калийно содержащие составляющие . Я могу запросто регулировать состав наполнителя , поскольку у нас азота предостаточно , а вот калия и магния в полесских грунтах мало . А табак очень требователен именно к этим минералам .
*********************
А воще ребята , я сам бы хотел задавать вопросы практикующим эти грядки :oops:
Теория-теорией , а практика-практикой . Некоторые говорят что такие грядки быстро пересыхают и нужен частый полив , другие говорят что они наоборот удерживают влагу ... Билиберда какая-то . Надо разобратся .
Теория-теорией , а практика-практикой . Некоторые говорят что такие грядки быстро пересыхают и нужен частый полив , другие говорят что они наоборот удерживают влагу ... Билиберда какая-то . Надо разобратся .Все зависит от грунта ( даже их наполнения) и варианта их полива. Еще важно- на какую высоту приподняты.
Совершенно верно. Именно тогда получаются корректные сравнения. Ибо в этом случае продуктивность грядки растет за счет снижения продуктивности пастбища.
Как гласит народная мудрость: если будешь считать сыр и масло, то вареников есть не будешь.:D
---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
Все зависит от грунта ( даже их наполнения) и варианта их полива. Еще важно- на какую высоту приподняты.
Ещё очень важно учесть затенение, которое неминуемо даст ваш табак. Листва там получается роскошной. Тень всё же уменьшит вынос влаги, поэтому необходим постоянный контроль влажности почвы. Вообще свой реальный опыт это самое лучшее. Если хотите подогреть траншейку на начальном этапе, то к закладываемой органике придётся добавить свежего навоза. При ширине 30 и глубине 20-25см., хотя бы по паре вёдер на погонный метр.Это неплохо работает по помидорам и огурцам. Может и табаку понравится, как знать?:pardon:
Tabacaleros
22.10.2013, 02:23
Как гласит народная мудрость: если будешь
Ещё очень важно учесть затенение, которое неминуемо даст ваш табак. Листва там получается роскошной. Тень всё же уменьшит вынос влаги, поэтому необходим постоянный контроль влажности почвы. Вообще свой реальный опыт это самое лучшее. Если хотите подогреть траншейку на начальном этапе, то к закладываемой органике придётся добавить свежего навоза. При ширине 30 и глубине 20-25см., хотя бы по паре вёдер на погонный метр.Это неплохо работает по помидорам и огурцам. Может и табаку понравится, как знать?:pardon:
С навозом ароматические не дружат . Очень быстро впитывают посторонний запах, много навоза нельзя . Самый хороший для моего табака - это конский, его и на проф. плантациях применяют .
****
Смотрел ваши фотки огорода . Понравились . Попробуем мы эти грядки . Вам к стати тоже желательно больше сахаров получить для ваших помидорчиков . У нас сходные цели . Табак тоже паслёновый .
Почитайте , хорошая статейка -
От чего зависит вкус томатов ?
http://osadovod.ru/ot-chego-zavisit-vkus-tomatov.html
Как гласит народная мудрость: если будешь считать сыр и масло, то вареников есть не будешь
Разные подходы, можно обрабатывать свою землю а можно заменить ее другой.
Странник
23.12.2013, 13:57
Цікавий топік.Деякі мої думки:
1.Курдюмов на книгах і семінарах просто заробляє гроші,а зараз вже й рекламою сушилок та ін. зайнявся. В минулому році придбав його книгу ,в якій він описує свій досвід за 15 років .Купив тому,що там багато фото,але відсотків 80 не з його ділянки.
Бачив відео про його огород і сад:для мене він,як садівник,перестав таким бути після того,як він обрізав влітку плодоносячу яблуню(для нормування врожаю і формування крони).
2.Бублик-народний "казкар":це все таки для бабусь. Останній його сумісно з Грітчіним твір про "винаходи" в огородництві прочитав-одна вода+декілька відомих фактів.
3.Органічне землеробство: як відомо в основі (це нам так Клуби ОЗ говорять) лежать 4 принципи. І головний-це сидерати.Хворів цим років4-5: у мене 0,25 га огороду,0,15 саду і є ще 1,2 га поля. Грунт біля будинку важкий,глинистий,за будинком-піщаний. На глинистому сидерати ще більше сушать землю(висіваю лише під зиму для снігозатримки. Грядки дійсно за 4 роки стали пухкими,але екстраврожаю не було,бо не було поливу.На другій ділянці(піщаній) без вузьких грядок,без поливів росте все,як з води(бо рядом знаходиться ставок і по підземним каналам волога поступає неперервно). Багато читав іноземних журналів по органічному землеробству і відео дивився: ну немає в них ні сидератів,ні мульчі,а головне-полив і підкормки.Да-все в них на вузьких грядках,а де ж "4 принципи"?
4.Мульча.Для чого і чим мульчуємо? Наші грунти настільки бідні,що бідні і рослини,які на них виросли і які ми використовуємо,як мульчу.Звідки взятися мікроелементам в землі(які потрібні овочам),якщо вкриваємо бідним матеріалом.Таким чином і вирощуємо овочі малокалорійні і з слабким вмістом поживних речовин. По даним американських журналів сучасні сорти городніх культур по вмісту поживних речовин програють сортам 40-50-х років минулого століття в декілька разів.То що ж ми їмо? І що нам пропонують в гібридному імпортному насінні? Можливо-наше генетичне вироджування. Подивишся на картинки,яке все витончене,однакової форми,не переростає,а посадиш своє,з власно зібраного насіння-не таке і слава богу,бо я знаю,що споживаю.
Поэтому и ростим своё, а не европейское. А если с гибридом и связываемся, то тут его по костям разберём, и таки выясним коммерческий или вкусный.
ОлегБаер
23.12.2013, 21:49
Нонсенс какой-то. Полив и удобрения? А гумус, основа плодородия - это не органика, которая годами росла и оставалась перегнивать на грунте? И, кстати, корневая сидератов, да и продукты перегнивания очень даже способствуют высвобождению ранее недоступных микроэлементов.
С чем соглашусь - так что желательно привносить еще органику дополнительно извне, урожаи свое понемногу выбирают
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
А украинские грунты что, уже в целом считаются в высокой степени бедными?
Инженерр
23.12.2013, 21:56
А украинские грунты что, уже в целом считаются в высокой степени бедными?
Что такое "украинские грунты"?
ОлегБаер
23.12.2013, 22:10
Что такое "украинские грунты"?
203й пост перечитайте
А украинские грунты что, уже в целом считаются в высокой степени бедными?
особенно у Странника в Черкасской обл. Городищенский р-н:wink:
Карта (http://www.map.land.gov.ua/kadastrova-karta)грунтов:чорноземи глибокі, чорноземи опідзолені...
Там район в этом плане сложный,карта не соответствует реальному положению вещей, есть огороды на такой глине, что хоть вальки лепи, и ямы рыть не нужно. Нужна органика и вода. По другому никак.
Странник
24.12.2013, 09:14
Там район в этом плане сложный,карта не соответствует реальному положению вещей, есть огороды на такой глине, что хоть вальки лепи, и ямы рыть не нужно. Нужна органика и вода. По другому никак.
Абсолютно згідний. А про грунти я писав в тому розумінні,що за останні 100 років їх родючість і вміст мікроелементів знизився в декілька разів незалежно від того чи чорнозем, чи піщаний і т.п. Статистика (але зарубіжна) свідчить про те,що споживаємо ми зараз бідні, за вмістом поживних речовин, культури.Красивий вигляд,чи великий урожай ще не означає,що ми їмо здорову і корисну їжу.Наведу вибірку:
"1936: Конгресс США показал, что 99% американцев страдают от недостатка необходимых минералов в питании, из-за дефицита их в почвах.
1977: Выступление перед Конгрессом показывает, что из-за истощения почв, даже сбалансированная диета неспособна обеспечить большинство американцев всеми незаменимыми элементами питания.
1992: Конференция ООН об окружающей среде и развитии заявляет, что проблема продолжает ухудшаться. С 1892 по 1992 (100 лет), американские сельхозугодья показали среднее истощение минерального состава на 85%.
2001: По данным журнала «Бесплатная Медицина» (Complimentary Medicine), государственная статистика показывает, что с 1940 по 1991, содержание микроэлементов во фруктах и овощах сократилось на 76%.
2003: «Новости Канады» сообщают, что за весь 20-ый век, капуста, салат, шпинат и помидоры потеряли в среднем 350 мг минерального состава. Поразительно, картофель потерял почти весь свой витамин А, больше половины витамина С и примерно четверть кальция.
2004: Журнал Американского Института Питания опубликовал исследованиие, показывающее массовую потерю питательности с 1950 по 1999 по шести компонентам – белки, кальций, фосфор, железо, рибофлавин и аскорбиновая кислота – у 43-х культур.
2011: Журнал «Scientific American» публикует статью, которая ещё раз подтверждает проблемы истощения почвы и бедных по питательной ценности овощей и фруктов.
Вы же не думаете, что за последние 100-120 лет, отечественное сельское хозяйство развивалось лучше, чем американское? Что оно на голову выше по качеству агротехники? "
ОлегБаер
24.12.2013, 09:35
С другой стороны - разные культуры на одном и том же поле "возьмут" разные комбинации мкэлементов. Т.е. рацион разнообразием регулируется. И второе - не думаете ж вы, что подъем урожайности сопровождается неизменным балансом по микроэлементам. И это - главная причина, тк за последние десятилетия урожайность значительно возросла, за счет макроэлементов в основном.
Садите культуру на неудобренный чернозем, умеренно поливайте и по содержанию элементов получите шедевр, но не по урожаю
Да вообще, кажется, однобокое исследование.
Какие конкретно почвы истощились?
Как их обрабатывали?
В каких конкретно овощах/фруктах (сорта, гибриды, защищённый грунт, традиционные или нет) снижены какие конкретно нутриционные единицы?
Ну и т.д.
Опять же - это призыв к чему? Почвы искусственно насыщать? Али как?
Странник
24.12.2013, 09:54
Да вообще, кажется, однобокое исследование.
Какие конкретно почвы истощились?
Как их обрабатывали?
В каких конкретно овощах/фруктах (сорта, гибриды, защищённый грунт, традиционные или нет) снижены какие конкретно нутриционные единицы?
Ну и т.д.
Опять же - это призыв к чему? Почвы искусственно насыщать? Али как?
Та ніякий це не призив! Я описав свої думки,Ви-ваші.В кожного вони різні. Одні користувачі підтримують мене,інші-Вас.Якщо цікавить конкретна інформація,то треба більш детально читати то й же Саунтіфік Амерікен,Кітчен Гарден: це ж вони нас завалюють своїми гібридами,отрутохімікатами,а не ми їх. У кожного своя думка і кожен має право її висловити-і це головне.
ОлегБаер
24.12.2013, 09:58
Підтримую Тиран: якщо висвітлюєм тут проблему, то давайте пропонувати шляхи її вирішення
Та ніякий це не призив! Я имела ввиду не Ваш призыв, а их. ;)
---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:13 ----------
Странник, если есть возможность - выложите статьи - я с удовольствием почитаю.
Странник
24.12.2013, 10:30
Я имела ввиду не Ваш призыв, а их. ;)
---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:13 ----------
Странник, если есть возможность - выложите статьи - я с удовольствием почитаю.
Для початку подивіться відео про їх "органічне землеробство" http://www.youtube.com/watch?v=xgMl24bX_iY
Статті підберу і в ЛС.
И что там органического? В ихнем земледелии?Голая земля? Я это прошёл, это путь в никуда.
ОлегБаер
24.12.2013, 22:15
Так это частный случай. А вообще разрабатывают везде безпахотную обработку, мульчирование и тд.
Странник
25.12.2013, 12:20
И что там органического? В ихнем земледелии?Голая земля? Я это прошёл, это путь в никуда.
Так ніхто і не говорив,що "їх органічне землеробство"-це наше "органічне землеробство". Але 99,9% наших огородників якраз сповідують їх методи ведення господарства і лише 0,1% дотримуються 4-х принципів нашого "органічного землеробства". У всіх нас різні городні ділянки і різні можливості їх обробітку. У себе на ділянках використовую і теплі грядки, і парники, і вузькі грядки по Міттлайдеру, і традиційне землеробство (по голій землі), а переводить господарство на один спосіб мені не доцільно.
1.Курдюмов на книгах і семінарах просто заробляє гроші,
:для мене він,як садівник,перестав таким бути після того,як він обрізав влітку плодоносячу яблуню
2.Бублик-народний "казкар":це все таки для бабусь. Останній його сумісно з Грітчіним твір про "винаходи" в огородництві прочитав-одна вода+декілька відомих фактів.
3.Органічне землеробство: як відомо в основі (це нам так Клуби ОЗ говорять) лежать 4 принципи. І головний-це сидерати.Хворів цим років4-5: На глинистому сидерати ще більше сушать землю(висіваю лише під зиму для снігозатримки.
4.Мульча.Для чого і чим мульчуємо? Наші грунти настільки бідні,що бідні і рослини,які на них виросли і які ми використовуємо,як мульчу.Звідки взятися мікроелементам в землі(які потрібні овочам),якщо вкриваємо бідним матеріалом..
1. А для мене, як городник, після того, як розповів, що для отримання врожаю на одній сотці обрікає на занепад десять.
2. А також багато невідомих, наприклад як поливом вщент висушити землю або як запобігти висушуванню підсівом травички.
3. Мабуть трошки недохворів, якщо досі невідомо , як підбирати сидирати та методи обробка аби запобігти висушуванню.
4. Є конструктивна пропозиція?
4. Є конструктивна пропозиція? Є- не читати дурниць, або , якщо навіть і читати, то хоча би думати... а якщо вже и не думається- то хоча б не рекламувати "панацею")))))
нічого, крім комерційного проекту в КОЗ та у всіх тих авторов немає. Лише- 10% правди))) Во всякому випадку- це вже було и не раз)))
Звідки взятися мікроелементам в землі(які потрібні овочам)
У мене була невеличка діляночка з густими заростями ластовеня. Той ластовень ріс кілька років, і його рослинні залишки завжди залишалися там, де виросли. То після ластовеня на тій ділянці кілька років чудово родили і не хворіли гарбузи, селера, буряки
Не читати- це деструктивна пропозиція, зайвий раз переконався у повній відсутності конструктивних.
А кто подскажет: как притенить грядки от избытка солнца. Помидорки и перец жареными становятся на солнце. И не хочется, чтобы и трава росла в помидорах,
а без травы 30% урожая сгорает т.к. сажаю в основном высокорослые.
Два года назад закатала только те,что выросли в траве.
Инженерр
26.12.2013, 23:35
притенить грядки .
Притенить грядки можно притеняющей сеткой.
Святослав
29.12.2013, 00:46
Посевная еще не началась можна посмотреть фильмы по улучшению почв ,мульчированию и.т.д.http://www.youtube.com/watch?v=NFEJZH9XY3U
А поделиться впечатлениями?
marchell
30.12.2013, 11:35
4.Мульча.Для чого і чим мульчуємо? Наші грунти настільки бідні,що бідні і рослини,які на них виросли і які ми використовуємо,як мульчу.Звідки взятися мікроелементам в землі(які потрібні овочам)...
Доброго дня. Хотелось бы немного "развёрнутей" этот вопрос услышать.
Что значит бедные растения, грунты и т.д. Вообще то, растение основное питание получает из воздуха и влаги, а это на вскидку 85%. И лишь 15% минерального питания идёт из почвы.
Обычный пример прошлого сезона:
За более чем 20-ти летний срок дачи у жены, сколько не сеяла, не получалась тыква расти. Справедливости ради скажу, что за это время наверное это был первый сезон на столько благоприятен в равномерности наполнения влагой. И только в этом сезоне был получен нормальный урожай данной культуры. Причём ничего дополнительного в землю не вносилось, всё как обычно. Уход тот же - раз в неделю приезжали, ничего не пололи, на прищипывали, не поливали и т.д. От сюда и вывод соответствующий - бедность тут совсем не причём, всё решило равномерность влагообеспеченности, а проблема надуманна.:pardon:
От сюда и вывод соответствующий - бедность тут совсем не причём, всё решило равномерность влагообеспеченности, а проблема надуманна.:pardon:
Причем установлено это было давно, сначала Костычевым, а потом подтверждено Овсинским. Запасы питательных веществ на сотни лет.(Я не говорю о песках).
Второй по значимости вопрос - засоренность почв. И оба они достаточно просто решаются при правильной обработке почвы.
Второй по значимости вопрос - засоренность почв. при правильной обработке почвы.
Згоден. А может быть, к примеру- влияние семян сорных растений на всхожесть семян культурных ( и дальнейшая аллелопатия)?
Згоден. А может быть, к примеру- влияние семян сорных растений на всхожесть семян культурных ( и дальнейшая аллелопатия)?
Сами то семена вряд ли, а вот ростки и корневые выделения - вполне возможно. Из того, что я читал и проверил на практике - это угнетение кукурузы на пырее и томатов по горчице.
Самым удачным вариантом борьбы с сорняками считаю срезание в фазе белой нитки. Угнетение сорняков за счет скорости роста могут обеспечить разве что крестоцветные.
Вітаю всіх. Зацікавився форумом. Продивився сторінки, бачу -моє. То ж приймайте, шановні.
Начитався і Курдюмова, і Бубликів, і Аненкова, і це ще не всі. В голові:%)
Почав діяти: перестав виорювать свої 6 соток....мамадарагая, чого тільки не наслухався від сусідів.
Під соломою у цьому році найчистіша картошка була....усяке було: то хурму( помідори роздавав на пра, налє, то ледь самому хватало)
Мої відносини з городом-ми лікуєм один одного: я його ( я так думаю)він мене( грижі, протрузії хребта). Як хтось веселий сказав: Люблю дітей, та процес мені більше подобається"Так у мене з городом -процес люблю. Тепер скажіть, у чому я проколовся. У тому сезоні майже сотку накрив листям см до десяти. До самих морозів( гола земля вже підмерзла) під листям були черви і їми перероблена земля. Душа радувалась. Весною гола земля почала підсихати, під листям -рай. Не перекопуючи( земля була нормальна)посадив туди баштан, огірки, по краям кукурудзу, квасолю.
Щоб багато не говорить -нічого не вродило, геть нічого. Земля перетворилася у бетон. У другому місці під листя тиканку, але землю проворушив -королівська цибуля вродила. І на пі"ря, і головки гарні.
Зараз все зелене від сидератів. Весною продискую, оранки не буде.
Чого пролетів, хто що думає?
Дуже мало попередньої інформації, аби робити висновки. Може у землі багато глинки а листячко ретельно поливалось, тоді інша справа.
Були перед листям гарбузи. Я їх посадив кублами по три, посередені бутилку під воду. Деякі досягли 10 кил( 2 по10, один 11 з чимось), гарбузи вдалися красота. Оту землю я накрив листям. Другу половину, де гарбузів не було, також листям вкрив і без оранки посадив оці великі, насіння з них -глухо, не виросли. Що цікаво, що коріння попускали не у глиб, а по-під мульчею. Враження, що не змогли у землю влізти. Ще одне. Без оранки посадив розсаду помідорфв Хурма, які у мене були деякі по 800гм -також облом. У мене таке враження, що того кубельця землі замало, що біля рослини, вона задихнулася. Я не поливав ніколи помідори, кормив по листю і хватало, а тут бачу, гаплик буде, як не поллю.
Читав Моргуна про його врожаї....Але він лущив, дискував.
От і я продискую свої сидерати, може, аерація землі відбудеться, дихатиме. Дивіться, яка тенденція йде, які спекотні літа. Я на голу землю серед літа не міг босою ногою стати. А під мульчею рослини виживали.
Ага, ще одне, сусіди перестали підкалувать, дещо "по мєлочам"питають. Так, не сміятись -Вавіловим прозвали за мої експерименти.
. Може у землі багато глинки а листячко ретельно поливалось, тоді інша справа.
вполне...
у меня есть негативный опыт применения неорганической мульчи (агроткань) по клубнике на суглинках
вроде и червям нормально (судя по ходам), и полив есть, а земля как бетон после снятия,клубнике плохо было
ОлегБаер
06.01.2014, 11:34
получается, верхний слой некоторых типов почв перед использованием мульчи нужно предварительно обогатить органикой. Несколько волн сидератов или компост плюс лущение?
получается, верхний слой некоторых типов почв перед использованием мульчи нужно предварительно обогатить органикой. Несколько волн сидератов или компост плюс лущение?
Заметьте, не я это сказал, а лучше не скажешь. Наши писатели хорошо описывают блага далекой перспективы и ни слова, как к ней прийти. А потом народ либо лоб себе расшибает о каменную землю, либо снова за лопату хватается. Одновременное снабжение растений водой, воздухом и питательными веществами возможно только на структурированной и насыщенной органикой почве. Присыпание глины толстым слоем мусора с последующей трамбовкой поливом - яркий тому пример.Лично проверял в 2012 м после отказа от вспашки.
Картофаныч
06.01.2014, 17:09
.
Что значит бедные растения, грунты и т.д. Вообще то, растение основное питание получает из воздуха и влаги, а это на вскидку 85%. И лишь 15% минерального питания идёт из почвы.
Обычный пример прошлого сезона:
За более чем 20-ти летний срок дачи у жены, сколько не сеяла, не получалась тыква расти. Справедливости ради скажу, что за это время наверное это был первый сезон на столько благоприятен в равномерности наполнения влагой. И только в этом сезоне был получен нормальный урожай данной культуры. Причём ничего дополнительного в землю не вносилось, всё как обычно. Уход тот же - раз в неделю приезжали, ничего не пололи, на прищипывали, не поливали и т.д. От сюда и вывод соответствующий - бедность тут совсем не причём, всё решило равномерность влагообеспеченности, а проблема надуманна.:pardon:
Не совсем так с выводом. Урожай растений формируется по так называемому остаточному фактору, из тех, которые влияют на урожай.
Например,если на двух грядках 100% обеспеченность элементами питания, а на второй- влагообеспечение меньше, то и урожай на второй будет меньше.
Но также,если,например,на двух грядках одинаковое 100% влагообеспечение,но на второй ощущается нехватка азота,то именно недостаток этого элемента,несмотря на наличие всего остального, в том числе и влаги, будет определять развитие растения. На второй грядке оно будет отставать в развитии.
Другими словами,если почва бедная,например,содержит 20% необходимых элементов для роста растения,то сколько бы вы не поливали,урожай будет определяться этими 20%,а не количеством воды.:friends:
Не знаю, на сколько я смогу насытить питательными с сидератов, но возлагаю надежды. И именно дискануть, чтобы посечь, не накрывая, как при пахоте. Пусть огород выглядит "небритым". Думаю, все ожидают опять спЕку. Хочу раньше начать сезон. Сейчас найду ссылку, толковая без прибамбасов женщина. Кое-что пробую и еще впереди попробую
Какая досада -удалили. Там женщина М.И Галунец о цыбуле рассказывала, жаль.
У меня тоже был печальный опыт применения мульчи по некопаной грядке. С весны в грядке была мягкая земля, я высадила перец. Он чуть поднялся и я принялась мульчировать. По мере роста добавляла слой мульчи(мульчой была отработка от грибов). Возле стволика не мульчировала. Потом смотрю-у всех перец уже цветет, а у меня еле живой, и не растет и не мрет. Дай думаю, плоскорезом через мульчу подпушу. Кстати, земля там не пересыхала, все время влажной была. Я туда плоскорезом, а он чуть ли не со звоном отскакивает от земли. Я в шоке! В итоге-перца не было. Но такое произошло на 1-й грядке из 15-ти. Я так толком и не поняла почему.
ОлегБаер
06.01.2014, 22:00
Возможно не стоит сохранять капиллярную сеть до самой поверхности почвы, а включать минимальную (2-3 см) обработку под мульчей
Читал и убедился сам: если рассаду сразу замульчируешь( помидоры вокруг ствола)-отстанут в росте, тепла мало. Мульчирую после укоренения.
В отношении капилляр....пообещаю и опять не найду. В двух словах. Утверждается, что мелким поверхностным сапаньем мы разрушаем канальцы выхода влаги снизу наверх. Влага, поднимаясь наверх, натыкается на перекрытие(сапанье разрушило выходы) и упирается в теплый слой. Получается эффект конденсата.
эээммм....так легкое рыхление почвы после каждого полива (иногда вместо) практикуется многими
как альтернатива более частым поливам
да?
ОлегБаер
06.01.2014, 23:15
вопрос: может ли мульча полностью заменить такую обработку? Не на всех почвах уж точно
эээммм....так легкое рыхление почвы после каждого полива (иногда вместо) практикуется многими
как альтернатива более частым поливам
да?
Частые поливы летом небольшими порциями - диверсия. Если уж поливать, то обильно и не днем, иначе корни можно сварить.Рыхлый, сухой верхний слой земли(5-7 а не 2-3 см) прекрасная теплозащита. Мульча из-за низкой плотности и продувемости способна понизить температуру до значений окружающего воздуха. Иногда, например для картошки, этого не достаточно. Ище один повод задуматься о трехслойной структуре
О-о, как я на себе испытал вечерний полив огурцов, какой рокошный переноспороз "выкохав". Всю ночь конденсат на листьях. Потом лечил сыроваткой с йодом. мне показалось, еще больше стало. Теперь их мульчирую. при поливе поднимаю мульчу, махонькие новые корешки присыпаю, см 15 от стебля поливаю и закрываю мульчей. Так сдерживаю удар пероно.Бывают годы, этот перон убивает все бахчевые, спасу нема.
Главного не сказал - полив ранним утром.
ОлегБаер
07.01.2014, 11:22
Я тоже за утренний полив, земля как раз максимально охлажденная и роса, органичней все как-то
Я с поливом не заморачиваюсь, но если домашние настаивают, то только ночью с 0 до 5 небольшими порциями по 200 л 5 раз, насосом из скважины через таймер, всего тонна на сотку с помощью вертушки. Полная имитация ночных июльских дождей, как в детстве. Вечером на кнопку нажал, утром проснулся - все полито.
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 15:30 ----------
земля как раз максимально охлажденная
Следует различать температуру на поверхности и в некоторой глубине. Минимум температуры запаздывает с глубиной(второй закон Фурье).
DZI(Наталочка)
20.02.2015, 14:01
Привіт.Сподіваюсь ця тема буде ще обговорюватись,бо це для мене < хвора> тема:-).Я вже довго сперечаюсь із своїм чоловіком про переваги органічного землеробства і головне -бачить ,що є результати,та все одно: <всі копають-значить так треба>.Я ж частинку(~4 сот)виборола під органічний город і тільки тому,що часу обробляти город чоловік немає,але поговорити ж...Так от.Ділянка моя (10 сот -під город) розташована низько,грунтові води високо ,тому високі гряди саме те.Та я до них ще не дійшла.За ост.10 років ми підняли рівень грунту ~ на 7 см (для нас це багато-сусідські ділянки помітно нижче).Возили пісок, перегній,торф і все перекопували.І ось 2 роки тому,прочитавши різноманітної літератури на тему орг.зелеробства я вирішила, що мені це потрібно.Для себе на практиці я використовую сидерати - обожнюю їх, сію при будь якій можливості (гірчиця найпластичніша);не перекопую грядки- обробляю плоскорізом(спочатку не зрозуміла його,а потім закохалась);грядки вузькі і стаціонарні;стежки-травичка, яку кошу косаркою і яка іде на мульчу,а мульча-це сила,особливо під томати в теплиці, огірки, перці ,баклажани.Моя мрія- крапельний полив.Ось таке...А скільки ще всього!!!Є багато запитань .Виходьте на зв'язок:-)
Моя мрія- крапельний полив...Виходьте на зв'язок:-)
А ми завжди на зв'язку, а мріяти можна тут :
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot