PDA

Просмотр полной версии : Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд


Страницы : 1 [2]

Flint66
02.03.2015, 16:44
Моя мрія- крапельний полив.Ось таке...А скільки ще всього!!!Є багато запитань .Виходьте на зв'язок:-)

Я вот тоже "МРИЮ"... Уже года три. И не могу понять- что мешает устроить хотябы на одной грядке. Лень, нехватка времени- всё это понятно. Я вот до сих пор не могу понять чего собственно я хочу добиться этим самым поливом... Вот и бегаю по огороду- ПОЛИВАЛКИ ВМЕСТО РУК... А что Курдюмов говорит про капельный полив... а то я УМНЫЙ ОГОРОД только начал изучать.

Нотка
02.03.2015, 17:47
Уже 4 года с капелькой.На даче правда приходится фильтр промывать раза 2 в неделю,если Днепр штормит, а если штиль, то ничего. Преимущества оооооч. большие перед шлангой. Соседи шланги таскают,грязные,а я в это время травку дергаю, соседи без передыху, а я успеваю часок отдохнуть.

В прошлом году замульчировала старой соломой картошку - очень даже понравился результат. во -первых жука меньше намного, во-вторых не полола-травы не было,в третьих картошка идет на семена( а то ростки часто в волос шли) ну и уродила ничего.
В этом году закупила уже 30 тюков ячменной соломы,не знаю как она,но хочу попробовать весь огород.

Елка
02.03.2015, 17:59
Скажите,пожалуйста,на сколько хватает одного тюка, если слоем см 10-15? Ну, я имею ввиду площадь,примерно метр2 или больше?
Тоже хочу такое сделать с картошкой, а цены на соломку в Харькове:%).
Нужно посчитать точненько:roll:

Владмир
02.03.2015, 19:08
чем покупать солому, лучше сразу картошку.

Flint66
02.03.2015, 21:32
чем покупать солому, лучше сразу картошку.

Нет, картошку лучше покупать, чем ДАЧУ, БЕНЗИН НА ДАЧУ, ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА(это вообще не перчислить),СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ, ПЛЁНКУ-ТКАНЬ, ХИМИЮ( против жука, против фитофторы, против ВСЕГО!!!)
А Вы- про солому..... Солома- не самое разорительное в этой всей цепочке..........

Елка
02.03.2015, 21:39
Солома- не самое разорительное в этой всей цепочке..........
15 грн 10кг/тюк без доставки:D буду выращивать на мульчу что-то свое, правда еще не решила, что именно

Нотка
02.03.2015, 22:12
Мы купили по 10 гр. тюк с доставкой прямо на дачу
Скажите,пожалуйста,на сколько хватает одного тюка, если слоем см 10-15? Ну, я имею ввиду площадь,примерно метр2 или больше?
Вот этого не скажу,т.к.не знаю.В прошлом году были остатки от люцерки-
всё что не доели козы.А в этом году солома ячневая,вроде чистая без травы.Взяли 30 токов, чтоб если шо и до следущего года...

Нет, картошку лучше покупать, чем ДАЧУ, БЕНЗИН НА ДАЧУ, ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА(это вообще не перчислить),СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ, ПЛЁНКУ-ТКАНЬ, ХИМИЮ( против жука, против фитофторы, против ВСЕГО!!!)
А Вы- про солому..... Солома- не самое разорительное в этой всей цепочке..........
Даааа, в этом году дача окажется роскошью, один бензин- мама не горюй....

одесситка
06.03.2015, 14:42
Здравствуйте форумчане. Посоветуйте с чего начать ... так сказать как 'зачать' свой огород... в прошлом году купила участок..городить огород не собиралась..а тут приспичило:-) я коренной житель многоэтажных Скворечников . начала рыть интернет ..наткнулась на умный огород и сад.когда о уже встречалась с этим.но в вашей теме громят курдюмовщину на чем свет стоит.я конечно читая понимаю шо для Одессы это не совсем то.ну а шо то? подскажите пожалуйста.мне очень понравилась идея смешанных грядки и мульчи.с мульчой когда то тоже ббулы проблемы,почему пленку не пробуете?или шото то типо... систему полива когдато пробывали в черноморке..но это было так мимолетно .. помню до гембеля таки меньше с поливом было и расход меньше. сейчас так ваще не знаю элементарного.например (о ужас!) шо када сажать,???!! :-) а очень хочется.ну вот присчпичило и все. ну или хоть подскажите где искать и шо читать? заранее сильно благодарна:-):-):-):-)

Kalina
06.03.2015, 14:50
подскажите где искать и шо читать?
Ну вот хотя бы с этих тем 1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=760509#post760509) и 2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16935)

Владмир
06.03.2015, 19:07
Здравствуйте форумчане. Посоветуйте с чего начать ...
Пока есть время читайте Мастерство плодородия и Защита вместо борьбы(заодно узнаете за что его ругают), а далее оригиналы без вольного пересказа.

Елка
06.03.2015, 19:37
Здравствуйте форумчане. Посоветуйте с чего начать ... так сказать как 'зачать' свой огород...
...понаблюдать за соседями по участку,выбрав самый симпатичный,:friends: они должны быть хорошо знакомы с местными условиями, и чем старше и ухоженнее это все выглядит:twisted:, тем ценнее их опыт

MixaP
07.03.2015, 09:11
Когда купили дом с участком, то опускались руки, очень плохо всё росло, да и несколько лет жара-засуха. Соседка (ныне покойная) рассказала, что раньше тут были болота, примерно на глубине около 1 м слой соли (засоленность). Если дерево прорастить с косточки, то имеется вероятность, что корень пробъет "мертвый" слой грунта. Появилась с семян яблонька и с косточки две черешенки, берегу-лелею, яблоньку прищеплю в этом году. Корчевал усохшие деревья, действительно, вся корневая сверху, потому и усыхали, что сверху мало влаги + наществие личинок хруща. Или полив, или мульчевание, а лучше и то, и другое, но в меру.
Была бы материальная возможность - вывез бы всю землю с участка (котлован глубиной в 2-3 метра вырыл бы), и завез сначала глину, глинозем, а сверху около метра плодородной почвы. Этакой "бассейн" вырытый я даже видел в с.Кыйлив Бориспольского района, там был сплошной песок (его рыжий котлован со спутника розглядел). Завез ли уже хозяин туда грунт - не знаю, буду в Кыйлове - посмотрю, самому интересно. Материально пока могу позволить регулярное внесение навоза и полив с фрагментами мульчувания.:smile: Мульча - тоже двоякое отношение к процессу. Есть польза несомненная, но где набрать сколько, скажем, соломы, а под слоем мульчи - рай для слизней и медведок.
И ещё. Для меня первый показатель - наличие червей. Копнул лопатой - от одного до десяти червей - всё нормально! Убирали цветник, частично раскрыл чеснок (снял ботву, оставил пока слой листьев с ореха), удалял старый малинник - черви ползают, грунт не "убит", будет урожай, будет тепло!

Огородник Online
10.12.2015, 14:21
Здравствуйте форумчане-огородники!:smile:
Делюсь своим опытом в освоении природного земледелия.
Приобрёл весной участок почти в 5.5 сотки...Разметил, соорудил стационарные грядки в количестве 28шт. Разделывал их по весне плоскорезом. Засеял кое-где сидератами, высадил овощи, замульчировал соломой (кстати картофель садил тоже просто под солому). Сидераты, полив, мульча, бактерии и микроорганизмы сделали своё дело. Получил не плохой урожай!:good: Кстати о мульчировании, измерял температуру грунта в один из жарких дней лета, на открытом грунте +42!!! под мульчей +26, улавливаете разницу? О восстановлении почвы пока ещё рано говорить, но методу по типу "ленивый огород" и прочее, теперь буду следовать всегда. Не копать, сидераты, мульчировать, органика с организмами и вперёд к природному земледелию!) :good:

господарочка
02.01.2016, 11:01
Нет, картошку лучше покупать, чем ДАЧУ, БЕНЗИН НА ДАЧУ, ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА(это вообще не перчислить),СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ, ПЛЁНКУ-ТКАНЬ, ХИМИЮ( против жука, против фитофторы, против ВСЕГО!!!)
А Вы- про солому..... Солома- не самое разорительное в этой всей цепочке..........

Сегодня муж подсчитал расходы (записывал в теч.года) на все что перечислено в вашем посте, у нас скутер еще есть. Так во вышло больше 5 тыс гр. Спрашиваю, и что делать? Продадим? Нет, говорит. Это наше здоровье, работаем и живем в лесу. Ведь прибыль овощную мы не считали. И нас пугает эта сумма. Пока силы и азарт есть надо трудится. Бог всем в помощь.

Lusenka
02.01.2016, 13:43
..прибыль овощную ... у нас это исключительно агрофитнес!!! (фермеры не в счет) а где это видано, чтобы за занятия вам доплачивали? )))

Медведь
02.01.2016, 19:30
Борьба с гиподинамией может приносить и результат в виде урожая. А как оценить свой нормальный помидор( не шар для гольфа с рынка, а помидор) или свой засоленый огурец, а не восстановленный из магазина?

господарочка
03.01.2016, 21:18
Борьба с гиподинамией может приносить и результат в виде урожая. А как оценить свой нормальный помидор( не шар для гольфа с рынка, а помидор) или свой засоленый огурец, а не восстановленный из магазина?

Моя дочь до замужества говорила, что ей горбатиться не надо, она заработает достаточно и сможет все купить. Но все же помогала нам на даче. А когда родился ребенок, пошли просьбы. "Мама посейте салатики и сладкие помидорки и кабачек ранний, для малыша., я помогу садить". А че так? Купишь на рынке или в магазине? "Ма, ну ты видела эти кабачки и томаты? Они все обработаные и пласмасовые. " И так уже 2 ребенок ест только вырощенное дома. Планы посадок делаются уже сейчас.

Deva28
03.01.2016, 22:58
раньше тут были болота
У меня похожий участок - место разлива Псла. Еще лет 20 назад все здесь плавало после прихода большой воды с верховьев Псла даже мае. Местные плававали на лодках меж домами. Теперь разливов нет, но засоленность осталась, дачники засыпали и "окультурили" естественный сток воды в Псел, теперь после частых дождей картофель может просто сгнить. А деревья - кто как. Вишни пропадают - сажу на небольшой кочке, персики тоже. Яблони каким то чудом растут. Землю раскисляю зеленым удобрением. Мульчу используя, несмотря на слизней, а что делать. Если существует колорадский жук - то что от картофеля отказаться. Да и вообще сейчас любой процесс с двумя сторонами.

tumbajerry
06.01.2016, 14:25
А я благодарна Курдюмову за столь понятный стиль написания для новичков и сбор инф от разных авторов.КУпили дачу и делали все как соседи и бабушка в селе,но мы то дачники и бываем там на входных и приходилось пахать без отдыха.
Именно в его книгах впервые прочитала про сидераты и мульчу. У нас все пашут осенью,весной боронуют,сорняки на тачках вывозят подальше с участка.Земля все оголена,все быстро пересхает и все бегают с лейками каждый день. Прочитав Курдюмова, о многом задумалась и переосмыслила,скажем так-его книги послужили толчком для дальнейшего изучения интересующих вопросов,чтению первоисточников,но больше всего помогали форумы и личный опыт разных людей.
Уже три года не перепахиваю почву,сажаю сидираты и все мульчирую,все сорняки остают на участке как мульча. Соседи сначало крутили пальцем и говорили,что расти ничего не будет, а у меня все растет и урожай даже лучше и на огороде я появляюсь раз в неделю.

Сергій1
23.02.2016, 13:34
Колись почитав Курдюмова...Його книга потрапила до рук випадково - сусідка принесла...Був у захваті від прочитаного - так все написано легко, гарно, з гумором... Проте на практиці все виявилось трохи не так "райдужно":smile: Зупиняло те, що не маю багато часу на землеробство - то будинок будував, то робота, господарство, те, се...Проте ідея "лінивого" городу, та ще й щоб там щось росло, дуже захопила... Правда, на моїй ділянці і так важко щось виростити, прикладаючи багато зусиль. В мене ділянка на піску. Суцільному. Зверху 40-60 см чорнішої землі. В перший рік, коли купив землю, вирішив все посадити. Посадив. Все було малим, рази в 3 меншим, ніж мало бути (мається на увазі висота рослин). Пісок. Бідний. Без поливу. Начитавшись Курдюмова, почав все мульчувати і не копати:smile:. Трави виявилось замало для мульчі (мульчував суницю), вона заросла пирієм. Під кущі крижовніка став стелити картон як мульчу. Розвелося повно слимаків (я не міг зрозуміти спочатку, де їх стільки набралось:smile:). Вони вилазили на рослини перцю, прогризали в плоді дірки, залазили всередину і там жили. Потім плід відпадав. На тій ділянці (біля крижовніку) я не зібрав ні одного цілого плоду перцю. Але мене так легко не спинити:mad:Почав купувати солому для мульчі. Ніби-то стало якось краще. Але минулого літа більшість моїх рослин просто "згоріла":sad: Це стосується полуниці, малини багато пропало. Я спочатку трохи бігав по ділянці з лійкою, потім заморився, махнув на це рукою і просто спостерігав, як гинуть мої рослини...:sad: Думав, вже нічого не буду садити...Але...Пройшло трохи часу, мене "попустило":smile: І я став думати нову стратегію "лінивого" і врожайного(!) городу. За весь час багато прочитав і подивився роликів. Хочеться взяти щось від кожного автора, що підходить саме мені. Зрозуміло, що високі грядки, що є у Курдюмова, мені, на моєму піску, не підходять. Вирішив в цьому році спробувати зробити "низькі" грядки - вибрати на якусь глибину землю, замостити дно грядки глиною, потім - шар курячого посліду (в мене його завались), потім - землю. Ну і зверху - мульча (при потребі). Верхній край "низької" грядки збираюсь зробити нижчим від загального рівня ділянки хоча б см на 5 з похилою стінкою в сторону будинку (звідки тектиме вода), края (в землі) обгороджу шматками пластикового шиферу, щоб вода не розтікалась по сторонам. Спробую зробити 1 таку грядку, якщо буде успіх, то кількість їх збільшу. Ну, і полуницю збираюсь вирощувати на чорній плівці. В умовах недостатнього поливу цей спосіб дуже гарний. Я його вже колись пробував. Єдиний (на мою думку) недолік - не взяти посадковий матеріал (не вкоріняється на плівці). Але це ми вирішимо. Ще одне "ноу-хау", яке хочу спробувати цього року - боротьба із слимаками з домопогою "міні-тракторів" бентамок (це - такі маленькі кури по 400 г вагою). Я про таке десь прочитав (чи у черговому ролику про пермакультуру подивився), а курей тримаю давно. Тільки великі кури, мабуть, сильно землю розгрібатимуть, бентамки повинні (теоретично) менше. Ось і завів стадко бентамок:smile:. Коротше, треба пробувати, що працює - залишати і так малими кроками йти до успіху:smile: Всім удачі!:drinks:

садовник
23.02.2016, 13:44
Коротше, треба пробувати, що працює - залишати і так малими кроками йти до успіху:smile:
так усе предыдущие страницы про ЭТО и написаны....:pardon:

Берендей
23.02.2016, 13:54
Про бентамок интересно, возьму на заметку))) Но их наверное нужно покупать молодыми и приучать к этим слизнякам сначала. Я слышала что цесарки хорошо поедают на огороде всяких вредителей, включая колорадских жуков и иксодовых клещей, не трогая при этом растения. Но они очень шумные, потому все никак не решусь на них.