PDA

Просмотр полной версии : Планирование посадок


садовник
25.05.2009, 19:43
В воскресенье на рынке купила 2 кустика:1-й "Бульденеж";
2-й зверобой кустиком.
Посоветуйте,где посадить,с кем посадить?

калина буль-де-неж вырастаить достаточно большим кустом, лучше растёть на солнце. от сюда и выводы. зверобой (у меня) за 6 лет вырос максимум на 45 см. лю солнце. можно на горку, или в миксбордер с другими растенями . хорошо держит форму при стрижке типа шар.

toma
26.05.2009, 13:53
калина буль-де-неж вырастаить достаточно большим кустом, лучше растёть на солнце. от сюда и выводы. зверобой (у меня) за 6 лет вырос максимум на 45 см. лю солнце. можно на горку, или в миксбордер с другими растенями . хорошо держит форму при стрижке типа шар.
Спасибо огромное за информацию,если калиновый кустик сейчас сантиметров 50,когда будет цвести?И если посадить в центре двора(у меня там клумбочка есть)после того,как отцветет,просто зеленый кустик будет?Наверное надо где-то по периметру,к забору посадить?

садовник
26.05.2009, 20:31
Наверное надо где-то по периметру,к забору посадить?

лучший вариянт. :)

рыба
16.06.2009, 09:26
дорогие форумчане, я в черкассах купила рассеченнолистную желтолистную бузину. красавицу. собиралась ее сажать под молодую сливу краснолистную, для яркого "вырви глаз" пятна на фоне забора серого.
теперь засомневалась, может это все-таки слишком ярко? как у вас, желтолистные с краснолистными сочетаются? растут?
может мне ( есть такое место, где я хотела желтолистную кустарниковую группу потом сделать) все таки начать отдельные желтые посадки с этой бузины? у вас есть желтое с желтым? как оно?
помогите! у меня первый желтолистный кустарник :cry:

РыжийЛенчик
16.06.2009, 12:22
Рыбка, я конечно не мать У, и даже не дочь У, но мне кажется, что контрастные растения подчеркивают красоту своих соседей. И даже в большие желтые массивы надо будет вкрапливать какие-то контрастные точки, чтобы не было скучновато (ИМХО) :unknown:

Анюта
17.06.2009, 15:44
Бузина очень быстро растёт, она может задавить сливу. И это будет большое раскидистое дерево.

Никуся
17.06.2009, 16:18
я у олега видела партеноциссус трехлисточк ( вичи). мне очень понравился графический рисунок на стене. а куст если 1,5 м в высоту , то и в ширину будет не меньше.

При посадке этого винограда Вичи нужно иметь в виду, что несмотря на свою графическую красоту, он растет вверх, цепляясь своими маленькими присосочками к стене и это со временем приводит к повреждению стены. Если это стена сарая, то это одно, если дома - то тут надо подумать, что потом скажет муж на разрушающуюся стену глядя. Конечно этот процесс не скоропалительный, но...

Никуся
17.06.2009, 16:43
Наташ, я посадила тоже недалеко друг от друга ж.бузину и п.скумпию, но поскольку бузина еще совсем маленькая, то показывать пока там нечего. Но вот так приблизительно оно будет выглядеть :D http://i.piccy.info/i3/00/01/ad8ba2530ec9bd9fb00a4a3e5f0f.jpeg (http://piccy.info/view/2118b606c684ad5fb8b0cb76c308a299/) Это с лебедой.

рыба
17.06.2009, 16:47
да, ярковато.... весной всамый раз, а летом там еще от видовой точки лилейники глаза мозолят... может посадить бузину к малине? там капельный полив, малину наф, досадить пузыреплодник и клен одессанум ясенелистный...

Мария
22.06.2009, 16:56
Моя мама -которая по спец. архитектор - советует мне "выбрать линию" ( у архитекторов это бздык --линии... :D ) и от этой "линии" уже танцевать - она говрит что на 5-ти сотках так же как в малогабаритной квартире - не надо делать разноцветие и разнотравие - она считает три -четрые основных не контрастных цвета сочетающихся с зеленью, одно- два больших дерева, несколько декоративных кустов- декоративный огрод - "игрушка", - фасад дома -белый, декор -темное дерево, все МАФы на учаске -выбеленное дерево... дорожки -или светлая плитка или декоративный белый гравий.. ну нравится ей белое с зеленым... а я почему-то хочу палисад как в деревне и дом как в деревне и набор растенией как в деревне -навреное потому что я в деревне никогда не была... тока мимо езжу...может мама права - что "как в деревне" всегда будет "как"... и естественности мы не добъемся, лучше строить - сразу "загородный дом" а я уже насмотрелась на них.. :%) может компримис - "Старая дача" - теневой плодовый сад (вишневый хочу) , розы, садовый жасмин, пару вейгел, хосты, мальвы и т.д... уже второй сезон как откладываю серъезное планирование участка...

Лена Мерлин
22.06.2009, 17:23
Тебе Маша, после твоего заявления о неестественности наших горных ландшафтов во дворах :) уже страшно что-то советовать.. :o
Но есть у меня мнение, что все равно делать надо так чтобы в саду душа отдыхала, а идея со старинным дворянским садом на самом деле очень хороша, особенно если грамотно и со вкусом все спланировать..Это ведь твой мир так делай его такми как ты хочешь, а маме поручи спланировать монохромный цветник из выбранных тобой цветов в тенистой зоне(бело-зеленый) :roll:

Мария
22.06.2009, 17:41
я не говорила про неестественость! папрашу.. :wink: . я гворила про иммитацию и про созидание...
Лично моя душа будет отдыхать на среднеазитском тапчане под карпатской смерекой... но это как-то ... ,наверное, будет смотреться не очень :unknown: :D

toma
24.06.2009, 10:59
У меня всего 12 кустиков роз.Все куплены на рынке,естественно без названий,позже выложу фотки,все красивые,я их люблю.Но почитав наши темы по розкам,увидев кол-во данных цветов в ваших садах,поняла-все еще впереди.Любі друзі,помогите определиться и мне с сортами,цветами,местом покупки этих цветиков.
Осенью хочу соорудить розарий эдак кустиков на 30 около центральной дорожки,на солнечной стороне(лет через 5 думаю подрастет абрикоска,будет тенек,опять таки,фотку данного места выложу позже)хочу красивые,пахнущие,несколько раз цветщие,недорогие розочки

Лена Мерлин
24.06.2009, 11:51
Тома у нас есть отличная темка про выносливые и красивые розы -http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=47&start=0
Я думаю после этого сезона она пополнится. Выбирай, а потом будем все вместе компоновать... :wink:

Мария
25.06.2009, 10:05
Я сейчас вся в планировании (спать вчера не дали выпускники2009 -поэтому думала, рисовала...)
так как начинать надо с начала я собрав наконец силы составила себе такой план действий:
1. Нарисовать план участка, выделить зоны для насаждений (зонировать дорожками буду) . Выйти в "поле" проверить как там "ходит" тень в течении дня -с учетом существующих деревъев и посторек зарисовать ( три плана - утро-вечер-день).
2. Собираю мысли и хотелки в кучу, выбираю стилиистику, цвет, и концепцию каждой зоны.
3. проверяю кислотность почвы в каждой зоне, записываю на плане. Как проверить сквозняки?? :pardon: поставить вертушки детские что ли...
4. Начинаю подбирать растения сначала пишу список того что хочу, с габаритами, условиями произростания, видом корневой системы (чтобы потом можно было компоновать их друг с другом и не сажать рядом растения , например, с поверхностными корнями).
5. Выкладываю результаты - обсуждаем, критикуем, исправляем.
6. Осенью начинаю воплощать в жизнь...

Лена Мерлин
25.06.2009, 21:30
Секундочку, а подготовка почвы?? Она у тебя готова к посадкам?

Мария
26.06.2009, 10:03
почва привозная, на глине насыпано от 50 до метра земли., все сейчас под газоном, за исключением двух клумб.

Точно, открою темку " Омріяний сад Марии"... :lol: тока приеду из Карпат и пофоткую "Как было", насканирую своих зарисовок и начнем потихоньку...

Мария
26.06.2009, 15:55
Вопрос - почему-то в ниде не могу конкретно найти - приствольные круги под деревьями какого должны быть диаметра? или их вообще не надо? можно газонной травкой задернить, ( у меня так и есть пока, у старых деревьев) а молоденькие с кругами, которые я регулярно рыхлю и чищю, но получается "голая земля" -надо как-то прикрывать? места -то маловато- посадить туда хочется чего-то красивого - можно барвинка или землянички? -для почвопокровных наверное темновато там?

Анюта
26.06.2009, 16:00
Вообще корневая система дерева= размеру кроны. Барвинок прекрасно растёт. Землянике около ствола будет темно, дальше, где разреженная тень - пожалуйста. + огромное колличество теневых цветов.

Leslie
25.01.2011, 14:05
Не придумала, куда вопрос воткнуть, но правильно организовать цветник -- тоже дело.

Вот картинка (http://sergeevi.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57&catid=4&Itemid=5):

http://i.piccy.info/i5/35/56/1005635/36.jpg

Мне нравится такая отсыпка. Под ней должно быть агроволокно?

Анюта
25.01.2011, 14:11
желательно:smile:

larissa
25.01.2011, 14:11
Под ней должно быть агроволокно? обязательно, и еще ограничительная лента по периметру отсыпки... ну и главное... потом много времени и терпения за этим ухаживать... при прополке рядом, часть земли будет попадать на этот кусочек... грязь со временем собирается... любая отсыпка...требует не меньше времени на уход...чем место без отсыпки...:pardon:

tamnik
25.01.2011, 14:53
... ну и главное... потом много времени и терпения за этим ухаживать......:pardon:
А где ж это время и терпение брать, не иначе как воспитывать себя и планировать день. А Мария обещала выложить свои планы осенью:pardon:

Люлёк
25.01.2011, 14:57
:oops:Думала, думала и надума. Перепланировать все свои посадки. но возник вопрос - когда лучше это зделать? на участке на котором хочу навести красатищю ростут розы, ирисы, лилии, тюльпаны и нарцысы. А их нужно пересадить. Помогите плииизззз советом

Leslie
25.01.2011, 14:59
С одной стороны, полоть совершенно не хочется. С другой -- почву агроволокном можно делать, если только цветник окончательно распланирован. Ведь как процесс выглядит. Сначала мы укрываем почву, потом в полотне делаем отверстия, в них садим, остальное -- засыпаем. Если что-то куда-то надо пересадить, делаем новое отверстие, старое остается. И этот момет мне ни разу не нравится.

Кстати, при прополке рядом, думаю, этот фрагмент можно прикрывать хоть кульком, хоть тряпкой. Тоже возня, но все ж лучше, чем ничего.

Наверное, отсыпку нужно периодически сгребать, мыть, полотно мягко подметать, потом засыпать гравий обратно. Или как?

tamnik
25.01.2011, 15:01
Мне однажды посоветовали садовый пылесос. Но этим вопросом вплотную не занималась.

Leslie
25.01.2011, 15:03
Люлек, розы можете пересадить весной. Чем раньше, тем лучше. В Вашем случае они и сидят на улице, потому (имхо) можно пеерсаживать как только землю копать сможете). Чтоб они просыпались уже посаженные. Но обязательно на правильном новом месте. Нечего их таскать туда-сюда, мучить. На самій крайний случай пересадить в ведро. Ирисы можете пересаживать практически когда хотите, жить будут, разве что на цветении скажется. Их-то можно перевалить, они маленькие, поднял с комом земли на лопату, перенес, воткнул и ничего не нарушено. Они и не заметят. С розами так не получится, у них корневая сильно большая.

Луковичные вікапівать после отцветания, когда лист отмирать начнет. Иначе им кирдык будет. Хотя, имхо, они такие, что везде им место найдется. Может, на єтот год их так и оставить в обновленном цветнике, а потом по ходу разобраться.

Насчет лилий не скажу, не знаю.

larissa
25.01.2011, 15:06
на участке на котором хочу навести красатищю ростут розы, ирисы, лилии, тюльпаны и нарцысы. А их нужно пересадить. Помогите плииизззз советом
Люлек, сразу все пересадить не получится... розы можете сразу весной...чем раньше, тем лучше... лилии можно в эти же сроки... ирисы- после цветения, иначе цветения в этом году Вы не увидете...
ну а с тюльпанами и нарцисами...придется подождать... после пожелтения листвы... ну и все как всегда... сушим...храним... сажаем на постоянное место осенью...

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

Мне однажды посоветовали садовый пылесос. Но этим вопросом вплотную не занималась."Вредитель" посоветовал:D либо ее разметет по всему участку... либо помрет пылесос:D

tamnik
25.01.2011, 15:07
:oops:Думала, думала и надума. Перепланировать все свои посадки. но возник вопрос - когда лучше это зделать? на участке на котором хочу навести красатищю ростут розы, ирисы, лилии, тюльпаны и нарцысы. А их нужно пересадить. Помогите плииизззз советом
У меня этот вопрос также в подвешенном состоянии. Всегда возникает вопрос :куда,когда? В том году разобрала место для пересадок и часть пересадила весной ,а часть в конце августа этого года. Сначала определитесь будете ли что-то оставлять ,а что-то пересаживать и исходя из этого , периода вегетации и сроков ,рекомендованых для пересадки конкретно ваших растений - дерзайте.

Люлёк
25.01.2011, 15:07
Спасибки за ответ:Rose:. Как говорится "Москва не сразу строилась":D Будем дерзать.
А так хочется усе сразу шоб раз и красотищееееее:D

larissa
25.01.2011, 15:08
Или как?именно так... иначе без ухода вся красота отсыпки исчезает... еще и подсыпать надо время от времени...

Leslie
25.01.2011, 15:13
tamnik (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1778), садовій пілесос, имхо, снимет сор с поверхности, но не поможет там, где он под верхний слой отсіпки забился.

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:08 ----------

хи-хи. я сдала зачот!

---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:10 ----------

либо ее разметет по всему участку
Ну чего разметет. Они ж по идее должні и дуть, и тянуть. Да в любом случае для _хорошей_ чистки отсыпки они не подходят.

Дуть -- нельзя, забьет все под низ. Тянуть -- только легонько, чтоб саму отсыпку не поднять, а какой тогда смысл. Прошел один дождик и вся грязь внизу.

Очередное потреблятство, имхо.

larissa
25.01.2011, 15:16
Дуть -- нельзя, забьет все под низ. Тянуть -- только легонько, чтоб саму отсыпку не поднять, а какой тогда смысл. Прошел один дождик и вся грязь внизу.
Леся, а Вы когда нибудь видели как дует или всасывает садовый пылесос:D

YuliaUA
25.01.2011, 15:19
Если что-то куда-то надо пересадить, делаем новое отверстие, старое остается. И этот момет мне ни разу не нравится.

Кстати, при прополке рядом, думаю, этот фрагмент можно прикрывать хоть кульком, хоть тряпкой. Тоже возня, но все ж лучше, чем ничего.



Леся, у меня такой был умный ответ на твой изначальный вопрос об отсыпке и агроволокне :good: Но... Опередили.
Буду умничать на другие вопросы.

Отверстие в волокне не делаем круглым, а режем крестообразно и треугольнички подгибаем вниз под основное полотно. После выкопки растения треуголнички разгибаем и закрываем пустое место. Можно для очистки совести разрезы скрепить степлером.

Прикрытие кульками и тряпками при прополке отсыпанных растенией не помогает. Ты же выдергиваешь сорняк, кот. пророс через гравий. И когда ты его вытягиваешь, земля на корнях проходит через слой гравия и осыпается там. Я беру и ручками собираю, что могу :(

И все равно, мне нравится этот способ агроволокно + отсыпка. Влага сохраняется - это раз!, сорняков несравнимо меньше - это два! красота!!! - это три.

Leslie
25.01.2011, 15:25
Юльчик, ну успокой меня, что с отсыпкой сладить можно. А то Лариса, добрый человек, уж предупредила так предупредила. :ROFL::friends:

Лариса, не видела. А что в садовом принципиально другого? Там входит, там -- выходит.

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

п.с. степлером -- это мысль. она мне нравится.

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:25 ----------

Юль, а фотки покажешь, как снег чуть сойдет?

larissa
25.01.2011, 15:34
Юльчик, ну успокой меня, что с отсыпкой сладить можно. А то Лариса, добрый человек, уж предупредила так предупредила. :ROFL::friends:
А что в садовом принципиально другого? Там входит, там -- выходит.
Леся, можно сладить со всем :good: я просто заранее предупреждаю, что все требует ухода... а то иногда читаю... "сделаешь отсыпку и все проблеммы закончатся"...:wink:
В самом принципе действия различий нет... разница в мощности ...:wink: при "выходит"- мокрый прилипший лист с травы поднимает... при "входит"- соответсвенно....:D

YuliaUA
25.01.2011, 15:40
Юльчик, ну успокой меня, что с отсыпкой сладить можно. А то Лариса, добрый человек, уж предупредила так предупредила. :ROFL::friends:

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:25 ----------

Юль, а фотки покажешь, как снег чуть сойдет?

Успокаиваю. Сладить можно. Но не долго :D И когда ее не много. Лариса права. Моими отсыпкам 3-й сезон будет. Пока ни мыть, ни перебирать не буду. А вот через год-два, наверное придется серьезно задуматься. И про подсыпку - правда. И куда этот гравий девается? непонятно.

Отсыпка у меня под злаками, пахучками и на гравийной горке под альпийцами. В общей сложности - 15 кв.м. За сезон подпалывала (сказать "полола" -не поворачивается язык) всего 3 (три) раза. Никакого другого мульчирующего материала там не представляю, ну не сено же туда укладывать. Под сеном у меня розы, огородик и многолетки а-ля сад Удольфа.

Фотки покажу на первом же занятии по ЛД. Я выполнила дом. задание (у меня уже есть портфолио :smile:)

садовник
25.01.2011, 22:00
. лилии можно в эти же сроки...
лилии весной низзя!!!! первое легко порубить на куски... второе цветения не бу как минимум год!... их лучше пересадить в середине августа...:pardon:

larissa
25.01.2011, 22:11
первое легко порубить на куски... второе цветения не бу как минимум год!...ну на первое... это можно сделать всегда:D и в августе тоже... а чтобы этого не произошло, надо чуть постараться... по-второму... не всегда:wink: все зависит когда и как пересаживать :roll: цветут и в первый год:wink: хотя действительно... самое лучшее время для пересадки август...

rada
31.01.2011, 15:28
Подбросьте, пожалуйста, реальную идейку для подсадки светлого фона для темнолистных растений, типа офиопогона, фиалки лабрадорской. Первый стреляет вокруг себя, и не хочется задавить розетки камнями.

larissa
31.01.2011, 16:37
Подбросьте, пожалуйста, реальную идейку для подсадки светлого фона для темнолистных растений, типа .в смысле на контрасте цвета и фактур...я так понимаю, что в цветение фиалка гармонирует с темным листом офиопогона... и надо что-то пестролистное...либо с белым. либо с желтым... какой высоты должно быть растение? где посадка по отношению к солнцу?

coffemanka
03.02.2011, 22:32
У меня такой вопрос.Обратила внимание, что если на участке нигде не видно голой земли, уже красиво. Как кто этого добивается? У меня это огромная проблема. Два года я пытаюсь спланировать свой участок с домом для пмж 7 соток. Шла я таким путем - первым делом посадила плодовые деревья и кустарники, потом с мужем определились с дорожками и оформили их ФМ плиткой. А потом - цветники. И вот голая земля в цветниках - совсем не айс :cry: Получается, мне нужно было сначала создать газон на всем участке и уже потом делать на газоне посадки, чтобы все росло на зеленом фоне травы? Или я что-то не так понимаю?:oops:

larissa
03.02.2011, 22:44
Шла я таким путем - первым делом посадила плодовые деревья и кустарники, потом с мужем определились с дорожками и оформили их ФМ плиткой. А потом - цветники. И вот голая земля в цветниках - совсем не айс ну вообще-то первыми делаются дорожки...( после коммуникаций...или оставляются закладные)...потом деревья и кустарники... если не знаете где будут цветники ...можно сразу все газоном закатать...потом по мере надобности...снимаете дерн...и разбиваете цветники... можно газон заменить сидераторами...тогда несколько раз за год сеять и косить...
что значит голая земля в цветниках? если посадка производилась правильно, с учетом корневого питания и разрастания...то пустоты в любом цветнике есть года 2...потом все заростает... или надо посмотреть, что садилось и по какой норме...

coffemanka
04.02.2011, 13:36
Цветникам даже не 2 года. Это был их 1 сезон. В первый год я весь участок засадила одними летниками астрами, цинией, бархатцами и т.п. Замечательно получилось (говорят же, что новичкам везет :smile:). Зимой штудировала журналы и паслась в инете. Весной, вооруженная уже какой-то минимальной базой знаний, приступила к озеленению участка. Посадила и декоративные кустарники и многолетники.Потом все лето летниками лихорадочно закрывала голую землю между ними. Конечно, мои посадки нельзя назвать правильными. Очень хочу этому научиться. Главную свою ошибку вижу в том, что я не сделала фон в виде зеленой травки для своих растюх. И как мне теперь быть? :oops:

Leslie
04.02.2011, 13:47
предлагаю начать с плана участка. :) Нарисуйте план, отметьте на нем все "капитальное": дом, дорожки, деревья, трубы и кабели где закопаны... Укажите стороні света.

Расскажите что Вы любите и что -- нет.

А мы попробуем позадавать Вам наводящие вопросы.
Может, вместе к чему и придем.

Кстати, для этих целей можно завести отдельную темку. Например, в разделе наши ландшафты (или как его там...) :)

coffemanka
04.02.2011, 14:06
Спасибо, Леся! Будем рисовать план. :-o

трохи снігу
04.02.2011, 21:14
Подбросьте, пожалуйста, реальную идейку для подсадки светлого фона для темнолистных растений, типа офиопогона, фиалки лабрадорской. Первый стреляет вокруг себя, и не хочется задавить розетки камнями.

осоки ( morrowii, elata, comans, oshimensis, siderostich, dolichostachya), десятки сортів гейхер, мініатюрні хости.

sveta-flower-grower
05.02.2011, 20:39
Подбросьте, пожалуйста, реальную идейку для подсадки светлого фона для темнолистных растений, типа офиопогона...

Офиопогон черный? Мне понравилось его сочетание с вербейником монетчатым "ауреа", фото есть здесь
http://flower.onego.ru/other/ophiopog.html

У меня пока в горшке растет, тоже ему пока "соседей" не придумала... :pardon:

Еще расту
05.09.2011, 21:51
У меня маленький кусочек земли 4 сотки, очень хочу две березки :Yahoo!посадить. Напугали :evil:., что у них такая корневая система, что забъет все плодовые деревья. Подскажите как может повлиять Березка в саду? Благодарю зараннее. Может кто знает где купить недорого.

Мелисса
06.09.2011, 03:14
Не забьет, но очень истощает и сушит почву. В пределах корневой хорошо расти может далеко не все.
Если очень хотите, то лучше посадите за пределами или на границе участка 3шт. в одну посадочную яму.
У меня на 7 сотках 6 штук этого счастья. Избавляться не собираюсь, но и одно-и малолетники под ними живут плохо.

Покупать вряд ли стоит. Идите в ближайший березнячок и накопайте самосева

Закотянка
06.09.2011, 08:05
Из личного опыта и опыта соседей сделала вывод: береза в начальный период очень любит воду. Плохо приживается. Делала несколько попыток посадок (все из ближайшего леса). 3 штуки прижились и растут!

Еще расту
08.09.2011, 04:16
Покупать вряд ли стоит. Идите в ближайший березнячок и накопайте самосева


Сушит это плохо, у меня и так песка много в почве(местами:)...
Попробую накопать))..решиться как то сложно- лесничество рядом)))):cool:. А у Вас грибочки под ними не растут. Я бы посадила.

Люд.а
08.09.2011, 11:53
Цветникам даже не 2 года. Это был их 1 сезон. В первый год я весь участок засадила одними летниками астрами, цинией, бархатцами и т.п. Замечательно получилось (говорят же, что новичкам везет :smile:). Зимой штудировала журналы и паслась в инете. Весной, вооруженная уже какой-то минимальной базой знаний, приступила к озеленению участка. Посадила и декоративные кустарники и многолетники.Потом все лето летниками лихорадочно закрывала голую землю между ними. Конечно, мои посадки нельзя назвать правильными. Очень хочу этому научиться. Главную свою ошибку вижу в том, что я не сделала фон в виде зеленой травки для своих растюх. И как мне теперь быть? :oops:
Газон обязательно посейте в саду, между цветниками. А в сами цветники в пустоты между многолетниками садиде однолетники. Я люблю цинерарию (серебристая ажурная листва, не цветет), лобелию (мелкие цветочки, низкий коврик), петунию...А какое разнообразие колеусов! и растут быстро. Главное многолетники слишком близко друг к другу не садите, они быстро растут.

Успехов:smile:

Мелисса
08.09.2011, 17:29
А у Вас грибочки под ними не растут. Я бы посадила.
У меня не растут, потому что зона активно используется. Но если среди березок сильно не садовничать-огородничать, то шампиньоны или опята могут расти

lusa
13.09.2011, 16:30
Очень понравилась статья Olga van Saane, садового дизайнера и консультанта в Нидерландах, о планировании бордюра: http://landedesign.wordpress.com/2011/07/10/как-я-планирую-бордюр/.
Так доходчиво написано, и помощь для новичков, когда еще не знаешь\помнишь размеры растений. Сначала линейно нарисовать, а потом переход на миллиметровку.

И вообще сайт интересный.:smile:
Про Пита Аудолфа: http://landedesign.wordpress.com/tag/пит-аудолф/

Еще расту
14.09.2011, 08:40
Увидела в продаже березку с опущенными веточками (это как то называться должно но я не знаю:D). Листочки как у клена остренькие. Такую подумываю посадить. В зарослях клубники. Как думаете урожайность клубники не уменьшится?

Ник-то
18.08.2013, 13:30
Продолжаю...см.в Какова идея вашего сада...
Полностью согласна с Мирой - яркие однолетники не вписываются в дизайн наших садов. Садить их группами - выход?
Возможно, да, только не в маленьком садике.
как еще их обыграть?
По гибикам - сириец растет в живой изгороди...пока еще мал..ничего сказать не могу..
травянистый одна пакостливая особа вырвала с корнем (!), приняв за траву...в сл. сезоне возобновлю...воочию тоже пока не представляю...

утя
18.08.2013, 13:44
Увидела в продаже березку с опущенными веточками .... В зарослях клубники. Как думаете урожайность клубники не уменьшится?
Может уменьшиться, вплоть до исчезновения клубники. Березка очень воду сосёт)+ её поверхностная корневая будет конфликтовать с клубничной.

mira
18.08.2013, 14:35
Исходя из имеющегося и проверенного степным климатом ( я так думаю, о перечисленных растениях) я бы задний план замутила из божьего дерева, платикодона и гибискуса. Хотя платикодон я не очень люблю, грязно отцветает. И у меня он высокий, где-то к метру. Ну, и мысленно я представляю именно тот гибискус, который у нас тут вижу... Где-то так: акцент - гибискус, дополнение - лилейник (пересекутся по форме цветка, только сейчас сообразила) и герань Розанна (цветет действительно всё лето, на чистом солнце у меня). Остальное для июль-начало августа - заполняющие растения. Правда, Розанна низковата... Возможно, третим можно взять веронику...
Варианты возможны, просто сходу я увидела так...:oops::D

Ник-то
18.08.2013, 15:28
Мира, платикодоны у меня выростают в 40-50 см.Для заднего плана непригодны...
Но речь о том, как вписать красивоцветущие однолетники, к которым я тяготею - в маленький сад.
в этом году у меня их немного - циннии, петунии и махровая датура..Вписывается только последняя...выросла невысокой и неброской.
Остальные однолетники высажены в рабатку, отделенную от цветника приподнятой асфальтированной дорожкой и окаймлены они газоном-двором, заросшим спорышом.

Nela
19.08.2013, 01:29
Вера, для фона попробую предложить космею, нравится ее нежный аромат, цвет можно подобрать.
Или спаржу, хорошо смотрится и зимой. Или пионы, украсят сад до цветения однолетников.
А для переднего плана мне нравится настурция. Можно недозревшие семена использовать при консервации овощей, а листики и цветы - в салат, и аппетитно смотрится, и вкусно. :pardon:

lusa
19.08.2013, 08:57
Но речь о том, как вписать красивоцветущие однолетники, к которым я тяготею - в маленький сад.
это уже конкретно)
в этом году у меня их немного - циннии, петунии и махровая датура..Вписывается только последняя...
все эти растения хороши массивами, минимум 1 кв. м. например, петуния (http://atjashevo.prihod.ru/users/27/327/editor_files/image/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D 1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%B4%20%D0%B2%D0%BE%D0% B7%D0%BB%D0%B5%20%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1 %80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0.jpg)

посмотрела фото с петунией - на мой вкус - очень пестрые клумбы, где петуния разного цвета. понравились, где массив одного сорта.

к цинии в партнеры хороши растения, у которых цветы в виде свечек или колосков: вероника, шалфей, котовник, дербенник, шалфей. меня в этом году порадовал шалфей мутовчатый Purple Rain, начал цвести в июне и цветет до сих пор, есть цветущие боковые соцветья.
или растения с мелкими цветочками-бабочками, типа гауры.

понравилась эта композиция с цинией, лилиями, злаком и эхинацеями:
http://i.piccy.info/i7/e28047a0d61dd0b486de2eaba5d0a7d6/4-75-357/36666503/zinnia_240.jpg (http://piccy.info/view3/5006338/bb4b11b946ec765b55aa7193be34a258/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-19-05-43/i7-5006338/161x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-19-05-43/i7-5006338/161x240-r)

Ник-то
19.08.2013, 10:43
Люда, а теперь представьте эту композицию не на фоне газона...уравновешивающего, увеличивающего дальность обзора...а как часть маленького цветника. Жах?
Может, в партнеры к той же петунии - добавлять нечто круглоцветковое ( только чтоб цветы были более невзрачными), с неконтрастными (относительно петунии) листьями?

lusa
19.08.2013, 11:14
Люда, а теперь представьте эту композицию не на фоне газона...уравновешивающего, увеличивающего дальность обзора...а как часть маленького цветника. Жах?

для меня нет.))) у меня еще более насыщено по цвету в цветнике:D мне и моим родным нравится.
так у Вас еще же туи имеются, они, вроде, должны зеленый фон давать? без фото трудно советовать...:pardon:
Может, в партнеры к той же петунии - добавлять нечто круглоцветковое ( только чтоб цветы были более невзрачными), с неконтрастными (относительно петунии) листьями?
видела фото фиолетовой петунии в компании с серебристым листом шалфеем (можно поменять на ту же полынь, вероника есть еще невысокая с голубыми листьями) - мне понравилось сочетание.

Вера Ивановна, я лично придерживаюсь такого правила: цветочки подбираем контрастные по форме или заполняем воздушными парящими соцветиями.
листья - контрастные по форме или по окраске. точно так же можно подбирать по похожести.
цветы по форме бывают: ромашками, шарами, пуговками, свечками, колосками, парящими бабочками и т.д. к шарам в контраст можно свечи\колоски подобрать. можно по похожести - тоже шары, только другого размера. в этом году в саду понравилось сочетание помпонной эхинацеи и кровохлебки, - те же шарики, только маленькие.
растения с легкими воздушными цветами подходят практически ко всему - они дают объем, воздушность композиции.

мне к петунии просится что-то с колосковыми соцветиями. вероника, агастахе есть невысокий, шалфей.

---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

Жах?
еще мысля пришла. если не нра такое разноцветье, можно посадить этот набор растениями одного цвета. в розовой гамме... или дынно-желтой, не очень яркой... будут красиво играть оттенками.

Ник-то
19.08.2013, 12:54
И тут снова противоречие ...с реалиями. Посадки должны производиться мини-массивами...отсюда и рекомендуемые контрасты.. У меня цветник мал...если следовать рекоменациям - могу позволить высадить не более 15-17 растений (подсчитала).
Значит, уходим от канонов...только вот куда придем? Прям чувствую себя первопроходцем.:crazy:
Я более тяготею к голубому цвету...оражевого и желтого не лю...

lusa
19.08.2013, 17:12
Посадки должны производиться мини-массивами...отсюда и рекомендуемые контрасты.. могу позволить высадить не более 15-17 растений (подсчитала).

Я более тяготею к голубому цвету...оражевого и желтого не лю...
на кв. метр обычно требуется 5 -7-9 штук растений, в зависимости от размера. 3-4 разных растений можно разместить.:wink:
можно попробовать точечную посадку, т.е. вперемежку. у меня так получается, очень интересно новые сорта смотреть. эхинацеи разных сортов собраны вместе. между ними сорта шалфеев и агастахе.

можно в розово-сиреневой (цинии) гамме + голубое-фиолетовое. что-то нежное, типа такого:
http://mox.ru/sites/default/files/styles/width_340/public/img_9499.jpg?itok=scSI3kbg

Ник-то
19.08.2013, 17:24
на кв. метр обычно требуется 5 -7-9 штук растений, в зависимости от размера. 3-4 разных растений можно разместить.:wink:
:

Это ж в целом. а я говорю о заполненности второго-среднего ряда. У меня шалфеи, к примеру..3 куста одного сорта - уже метр. А шалфеев 4 наименования. Буду избавляться.
Третий ряд - это высокорослые (пропорционально высоте) - тут другой подсчет.

lusa
19.08.2013, 17:37
ах, дорогая Вера Ивановна!:Rose: теперь Вы понимаете как трудно без фото и конкретных данных? я совсем запуталась какой ряд Вы хотите заполнить...:oops:)) из данных:
Цветник невелик - 6 на 9...минус живая изгородь ( от солнца), минус дорожка по горизонтали..
ограниченное пространство дает возможность иметь на заднем плане (противоположном изгороди) - растения не выше 70-80 см, тк средний план уже сформирован
Тяготею я к Красивоцветущим ( велике та лапате). А это преимущественно однолетники.
передний план - очитки, лимонный тимьян, молодила, будра..
Средний - вероника, лилейники,герани, гейхеры, тимьяны, мята ананасная, платикодоны,лаванда сизая, полынь Божье дерево ( стригу), сантолина, аквилегии, пара злаков.
Вы хотите заполнить растениями задний план? и чтобы их высота была 70-80 см?

зачем избавляться от шалфеев? разве что не нравятся...

Ник-то
19.08.2013, 18:08
Ну... если средний ряд - 50-60 см...то последний, - где-то так...разве что пара-тройка кустарников повыше.
Люда, разговор у нас просто сьехал на конкретику...первоначально был вопрос о стиле вообще, и в часности, как вписать в цветник яркие однолетники.
а конкретики вместе с фото вон сколько нам наши форумчане показали - есть чему учится...я им очень благодарна.
Шалфеи для меня... широковаты..да и в окружающей природе встречаются.
Тема раздвоилась... Пойдемте лучше в Засухоустойчивый садик..

Nebo
16.05.2014, 15:30
Люлек, сразу все пересадить не получится... розы можете сразу весной...чем раньше, тем лучше... лилии можно в эти же сроки... ирисы- после цветения, иначе цветения в этом году Вы не увидете...
ну а с тюльпанами и нарцисами...придется подождать... после пожелтения листвы... ну и все как всегда... сушим...храним... сажаем на постоянное место осенью...

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

"Вредитель" посоветовал:D либо ее разметет по всему участку... либо помрет пылесос:D
Это уж точно! Соседи посадили теперь избавиться никак не могут!