PDA

Просмотр полной версии : дерево на границе участка или как "убить" дерево...

Страницы : 1 [2]

Лучик
21.10.2014, 19:34
У нас там нет забора вообще. Дом, одноэтажный, находится в городе, задняя стена дома и отмостка - это часть двора соседского многоквартирного дома. Земли и участка, принадлежащего к дому нет. Сосед решил себе устроить палисадник, посадил дерево, которое закрывает мне все солнце и посадил растения, которые поливет беспрестанно, дом старый саманный, уже дал большую трещину из-за этой постоянной влаги. Что такое вишня рядом с домом и как удалять вишневые деревья из-под плинтусов внутри дома я тоже знаю. И что расти она может и 10 и больше лет. Так что мне бы конкретный "добрый совет" был бы очень полезен. А поскольку я ничьи права не нарушала, то считаю свои действия оправданными. Если сосед не понимает по-хорошему, а в открытый конфликт с ним идти себе дороже выйдет.

alelunga
21.10.2014, 19:43
Мои родители ,когда купили свой дом, то на соседском участке уже был посажен абрикос.Очень крупноплодный сорт ( средний персик).Посажен он правда был в сантиметрах 30 от межи))) Несколько веток, метра на полтора, перебрались к нам на пмж)) Начал поспевать урожай... в один прекрасный день сосед протягивает ведро с просьбой оборвать ему его продукт..))):D абрикосы были отданы владельцу дерева, но на следующий год были сорваны нами, а соседу было доложено о количестве закруток компота на зиму)))):ROFL: После этого не то, что веток... само дерево пропало. Жаль, что не знаю какой то был сорт :oops: сейчас посадила бы у себя....

vov_en
21.10.2014, 20:32
У нас там нет забора вообще. Дом, одноэтажный, находится в городе, задняя стена дома и отмостка - это часть двора соседского многоквартирного дома. Земли и участка, принадлежащего к дому нет. Сосед решил себе устроить палисадник, посадил дерево, которое закрывает мне все солнце и посадил растения, которые поливет беспрестанно, дом старый саманный, уже дал большую трещину из-за этой постоянной влаги. Что такое вишня рядом с домом и как удалять вишневые деревья из-под плинтусов внутри дома я тоже знаю. И что расти она может и 10 и больше лет. Так что мне бы конкретный "добрый совет" был бы очень полезен. А поскольку я ничьи права не нарушала, то считаю свои действия оправданными. Если сосед не понимает по-хорошему, а в открытый конфликт с ним идти себе дороже выйдет.

Просверлите дырочку и керосина туда заливайте.

vitaya
21.10.2014, 20:47
Три года спорим ... Надо как-то незаметно, типа усохла сама. А я не при делах. :sad:
Незаметно не получится, вы первый подозреваемый, даже если "она сама".

ОлегБаер
21.10.2014, 21:05
Жестоко, конечно.., но еще можно в сильный мороз пролить штамб кипятком. Кора серьезно пострадает

Gala081962
21.10.2014, 21:41
Мы убирали орех ( не буду описывать причины). Так вот вахтер ( мужчина) по ночам осенью закапывал под орех силитру, весной орех не проснулся. Дерево было не молодое.

язичник
21.10.2014, 23:01
Тільки не дай боже окропом стовбур поливати, бо на багато років отримаєте проблему з паростками від живого коріння

ОлегБаер
21.10.2014, 23:20
А як можна вбити коріння? Тільки вбиваючи землю, в якій вони ростуть.
З паростками потім в любому випадку окрема війна

Elly
22.10.2014, 07:39
Мне тоже понадобился совет. Поросль соседской облепихи начала прорастать на дороге (хорошо укатанная асфальтовая крошка) Какой способ борьбы лучше применить, чтобы еще больше дорогу не испортить?

VARIKA
22.10.2014, 08:08
Элли, я не знаю, как выглядит поросль облепихи, но поросль от сливы в цветнике в этом году выводила Напалмом: срезала побег поросли в уровень с землей, если диаметр пенька позволял, то шилом делала в нем углубление и из шприца не разведенным гербицидом капала несколько капель прям на пенек. Так же и без шила: просто несколько капель на пенек, они впитывались. Кое где оставляла листик на пеньке, что бы контролировать процесс. Усыхали. То же самое с вишневой порослью.

Выбрала такой способ, потому что:
1) в цветнике землю не перекапываю, не буду задевать корни сливы и, надеюсь, новой поросли будет меньше.
2) толку от выкапывания поросли нет, все равно вырастает и колосится.

Elly
22.10.2014, 08:28
Элли, я не знаю, как выглядит поросль облепихи,линия подорванного асфальта и лезущая из нее тонкая мелочь. Опрыскивала летом ураганом несколько раз, без толку.

VARIKA
22.10.2014, 08:37
тонкая мелочь. Опрыскивала летом ураганом несколько раз, без толку.
вот моя поросль где-то 3 мм в диаметре и больше, опрыскивание не помогало. Были и зеленые побеги и уже одревесневшие. Только срезала и не разведенным делала "капельницы" :smile:.

---------- Post added at 08:37 ---------- Previous post was at 08:32 ----------

Кстати, таким же способом избавились от растущей из-под забора с соседями абрикосы с шипами (дичка какая-то или что оно такое?). Спилили как можно ниже, диаметр ствола ок.10 см. Муж сверлышком сделал несколько отверстий ближе к коре и одно в центре. Я туда не разведенного Напалма, ну 4-5 мл ушло. Всё, не растет.

язичник
22.10.2014, 08:40
Какой способ борьбы лучше применить
Весною після початку вегетації обліпихи переробом з автомобільного двигуна пролити місця здуття асфальту. За 1-2 місяці дорога прийде до нормального стану. Одночасно бажано відрубати поближче до стовбура товсті корені, які дають ці паростки. Після кожної обрізки обліпихи бажано обрубувати 1-2 товстих кореня, щоб врівноважити крону з корінням

Slavko
24.10.2014, 12:38
шепотом: я извела противнючую бесхозную войлочную вишню тремя проливами серной кислотой под корень:oops: тоже гадость еще тааа

Середина В.П., Протопопов Н.П. Влияние разлива серной кислоты на экологические функции почв//Известия Томского политехнического университета. 2004. Т. 307. № 5:
Под воздействием кислоты в подземных водах резко повышается содержание тяжелых металлов - свинца, кадмия, цинка и особенно алюминия, который поступает через корневые системы в древесные ткани и оказывает токсическое или даже летальное действие на растения... (http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-razliva-sernoy-kisloty-na-ekologicheskie-funktsii-pochv)

Irina_Ira
24.10.2014, 12:48
На каком расстоянии от жилого дома можно сие поджигать, чтоб обойтись без приключений?

Если почва торфяная, то "без приключений" не получится при любом расстоянии - есть риск подземного тления торфа

Нина
25.10.2014, 10:45
линия подорванного асфальта и лезущая из нее тонкая мелочь. Опрыскивала летом ураганом несколько раз, без толку.
Значит нужно увеличить концентрацию. Сегодня гербициды стали никудышние. Я Раундапом изводила любую поросль на участке. Этим летом пришлось применить тройную обычную дозу на пырей. Причем, Раундап купила не простой, а Макс. За сезон использовала почти 1л на бурьяны! Потому что увеличивала дозу. В конце сезона на м СВятошино в магазинчике САД ОГОРОД купила не разведенный зеленый Раундап, который в Киеве уже давно практически нигде нету. Вот им раньше всегда пользовалась и работает он отлично.

СаДом
22.11.2014, 21:56
есть на участке пространство, где не должно расти ничего (недостроенное строение, недоделанный погреб). Несмотря на неблагоприятные "почвы", вернее полное её отсуствие, чего там только не растет, даже деревья какие развились, как будто на черноземе.
Чем весной полить? при условии, что плотно вокруг сад и с этого сада мы кушаем...

Валерий Дмитриевич
30.11.2014, 10:22
А как вишню уничтожить, кот. сосед за 2 метра от моего окна посадил и убирать не хочет. Три года спорим и она все растет и растет.
Надо как-то незаметно, типа усохла сама. А я не при делах. :sad:

Ранньою весною сверлите по кругу 4-6 отворів діаметром 6мм. на глубину 3см.Замазуєте садовим варом чи пластиліном і шпріцом вводите в кожний отвір по 2-3мл. 28% Раундапу.

---------- Post added at 10:22 ---------- Previous post was at 09:53 ----------

На каком расстоянии от жилого дома можно сие поджигать, чтоб обойтись без приключений?
Есть один крепкий абрикосовый пень..

Воно під землею не горить а тліє.Про відстань від житлового будинку я ніде не зустрічав, було ще що цей спосіб негуманний до підземноі мікрофлори.

MAG-I-YA
30.01.2015, 00:35
Имеется посреди участка вяз, метров 9 высотой.
Тень дает приятную, но сильно мусорит семенами. И служит "базой отдыха" для гусениц американки.
Есть идея его... :twisted: раундапом, а потом использовать как опору для мальчика-актинидии коломикта.

Если не успею отвоевать для красоты, муж быстренько из него "тепла" наделает :D.

Подскажите, пожалуйста, как правильно обработать древесину, чтобы такая опора служила дольше. Чем и в какой последовательности?

Bella
30.01.2015, 00:48
Жуки всякие короеды не заведутся?
У нас соседи пожилые уже, не до дереьев им. А яблони посохли, так и стоят. Там под корой кого только нет.

afinna
30.01.2015, 03:22
Жуки всякие короеды не заведутся?
.
А матчасть почитать? Где заводятся короеды и чем питаются)).

язичник
30.01.2015, 10:26
использовать как опору для мальчика-актинидии коломикта.

Витрати і ризики невиправдані- грибки пошкодять стовбур і він при падінні може завдати непоправної шкоди будь-кому, хто буде поряд. За ті ж гроші можна поставити товсту азбестоцементну трубу і з базальтопластикової і склопластикової арматури змонтувати грибок. Буде і затінок, і надійна довговічна опора для актинідії

MAG-I-YA
30.01.2015, 16:32
Спасибо! Значит, быть ему дровами.

пятница
13.08.2015, 09:16
прошу прощения, если боян
но вот что попалось в неожиданном месте
оставлю на всякий

Стаття 105. Наслідки проникнення на земельну ділянку гілок і коренів дерев

У випадку проникнення коренів і гілок дерев з однієї земельної ділянки на іншу власники та землекористувачі земельних ділянок мають право відрізати корені дерев і кущів, які проникають із сусідньої земельної ділянки, якщо таке проникнення є перепоною у використанні земельної ділянки за цільовим призначенням.
...
Стаття 109. Використання дерев, які стоять на межі земельних ділянок

1. Дерева, які стоять на межі суміжних земельних ділянок, а також плоди цих дерев належать власникам цих ділянок у рівних частинах.

2. Кожен із сусідів має право вимагати ліквідувати дерева, які стоять на спільній межі. Витрати на ліквідацію цих дерев покладаються на сусідів у рівних частинах.

3. Сусід, який вимагає ліквідації дерев, які стоять на спільній межі, повинен один нести витрати на ліквідацію дерев, якщо інший сусід відмовляється від своїх прав на дерева.

4. Вимога на ліквідацію дерев (кущів) виключається, якщо вони служать межовими знаками і залежно від обставин не можуть бути замінені іншими межовими знаками.

iya
13.08.2015, 13:10
Светлана, а статья какого закона? Боюсь, что понадобится.

пятница
13.08.2015, 18:48
Светлана, а статья какого закона? Боюсь, что понадобится.

Земельный кодекс? (http://yurist-online.com/ukr/uslugi/yuristam/kodeks/007.php)

Angelique
14.02.2016, 14:42
...По поводу зарослей сливы.
Нет смысла вырубать эти заросли, и даже корчевка малоэффективна. Через год, максимум два, вырастает еще больше поросли.
Мы пришли к следующему алгоритму: выбираем среди поросли самые толстые, по 2-3 дерева на кв.метр. (те. которые потоньше, скорее всего, сидят со "старшими" на одном корневом побеге). Сверлим в каждом стволе на высоте примерно 20 см от грунта отверстия направленные в глубину ствола, но не насквозь. Сверло 5-7 мм, как позволит толщина ствола. Отверстия под углом, чтобы залитая жидкость не вытекала. Разводим раундап или что-то подобное водой 1:1. Набираем шприц, и в каждое высверленное отверстие вливаем раствор до краешка. Поместится примерно 1-2 мл раствора. Неделю-полторы переживаем - получилось или нет?! Потом начинаем любоваться результатом.
Если это сделать в период сильного сокодвижения, то начало процесса можно наблюдать уже через пару дней.
У меня сработало даже на десятилетних сливах со стволом 15-20 см в диаметре. Фото процесса имеются.
Сухостой через несколько месяцев легко выламывается. а корни через пару лет превратились в труху, и почва стала легкой и сыпучей. От так.

slod
17.02.2016, 15:24
А как прибить здоровенный орех, ствол которого находится в 5-6 метрах за моим забором???

Elly
17.02.2016, 15:30
А как прибить здоровенный орех, ствол которого находится в 5-6 метрах за моим забором???
У соседей - никак. На улице - так же, как тут уже описывали, методы для любого дерева.

Angelique
17.02.2016, 15:36
slod, якщо горіх не ваш - "вбивство" незаконне.

slod
17.02.2016, 16:11
slod, якщо горіх не ваш - "вбивство" незаконне.
Незаконне затінення горіхом майже 2-х сотих ділянки, і ніякого впливу на сусіда немає, він усіх уникає, від всіх ховається... Потрібні радикальні, але приховані дії...

Наташа Кулибина
17.02.2016, 16:27
slod, а вам не здається, що нищити горіх, який знаходиться на такій відстані від вашого паркану, ви не маєте морального права?

EVGENY1
17.02.2016, 16:32
slod, а вам не здається, що нищити горіх, який знаходиться на такій відстані від вашого паркану, ви не маєте морального права?
Не только морального. 5-6 метров вписываются в любые нормы. Здесь возможна лишь добрая воля соседей.

slod
17.02.2016, 17:21
Не только морального. 5-6 метров вписываются в любые нормы. Здесь возможна лишь добрая воля соседей.

Ширина наших участков по 8 метров!

Цей горіх глушить майже половину моєї дачної ділянки. Його тінь забиває мажде ДВІ сотки. Директор дачного кооперативу його (сусіда) ніколи не може застати. Про що далі мова, якщо сусід уникає прямого спілкування?

Наташа Кулибина
17.02.2016, 21:22
slod, я теж є власником невеличкої земельної ділянки, з одної сторони тінь робить ліс, з іншої - будинок сусідів... але це ж не означає, що мені треба вирубати ліс чи примусити сусідів знести будинок... а претензії сусідів іноді бувають абсурдними - як от "ваша трава лізе на мою ділянку, перекопайте" або "не ставте тут бочку, бо це псує вигляд з мого вікна")))

ОлегБаер
17.02.2016, 21:28
Если ущерб от такого соседства налицо, лучше договориться попробовать. Орех - дерево неформатное, но если "внезапно" усохнет - мстительность отдельных садоводов непредсказуема

язичник
17.02.2016, 21:43
якщо сусід уникає прямого спілкування?
То збирайте всі ті горіхи в якості матеріальної компенсації. А як дуже дістане, зберіть де зможете живі личинки хруща і прикопайте під тим горіхом. Для того щоб почав сохнути вершок зрілого дерева достатньо 3-4 сотні трирічних личинок. Правда є ризик, що частина личинок доберуться до вашої ділянки

Angelique
17.02.2016, 21:47
Зрештою, якщо гілки горіха заходять на вашу ділянку, то ви маєте право обрізати їх по межі.

Наташа Кулибина
17.02.2016, 21:52
Зрештою, якщо гілки горіха заходять на вашу ділянку, то ви маєте право обрізати їх по межі.

сумніваюсь, що на відстані 5-6 метрів до межі, якась гілка заходить на ділянку - це ж діаметр крони має бути 10-12 метрів

садовник
17.02.2016, 22:23
це ж діаметр крони має бути 10-12 метрів
для ореха это не предел..:no::pardon:..сам так воюю с соседским орехом уже 12 лет!!!:%) да шо орех..... абрикосы, сливы, сирень...всё шо перелазит через забор на соседний участок подлежит обрезке-самим владельцем, а еси тот в игноре, то ево соседом, свыставлением счёта за работу(согласно положениям гражданского права)...в противном случае можно подать ф суд!:good:

Наташа Кулибина
18.02.2016, 11:32
от не розумію я сварок з сусідами на рахунок дерев/кущів, тим більше тих, що плодоносять... у нас за 1 м від межі росте сусідський горіх, так з нього багато смачнючих горіхів сиплеться на нашу ділянку - збираємо, і ще є виноград від інших сусідів - теж урожай перепадає... подвійна вигода - і урожай можна зібрати і на своїй ділянці місце під дані культури вже не треба шукати))) а тінь сама по собі корисна, є де сховатись в спеку і рослинкам не гаряче... тим більше, що дерево не дає глухої тіні весь період часу...

---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

але от сусіди бувають капосними... як тільки зрозуміли, що мені з їхніх рослин є користь, можна сказати, що урожай на халяву, то самі стали нещадно різати ті гілки, що заходили на нашу ділянку, того гляди "на зло" і горіх зріжуть))))))

Северянка
18.02.2016, 11:45
Ох, что мне сказать, у нас 5.5 соток земли 5 соседей и дорога, как обьяснить и воздействовать, если один сделал компостную яму, второй душ, третий собирает "свои"отходы и т.д., четвертый красит машины т.д. а нам все получается под окнами, люди не хотят думать о соседях, делают только, то что им удобно. Наш выход- высокий забор, пусть будет темно, но хоть этот мусор не видно.

Iris_ka
18.02.2016, 12:00
у нас 5.5 соток земли 5 соседей и дорога А как это на 5 сотках может быть 5 соседей???? идороги и 3 соседа понимаю, но 5:shock:

Наташа Кулибина
18.02.2016, 12:03
Северянка, у мене 4 сотки, четверо сусідів і ліс з південного боку... на сусідів можна вплинути і хитрістю, і будь-яку ситуацію повернути собі на користь... про сусідський виноград і горіх я вже писала... от є і про компост... сусіди в притул до паркану зробили "компостну яму". хоча воно більше схоже на курган, туди зносять всю траву і органіку, так я в тому куточку посадила ягідні кущі, вони собі харч з того кургану самі добувають і ростуть, плюс роблять ширму від кургану...

---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 12:02 ----------

А как это на 5 сотках может быть 5 соседей???? идороги и 3 соседа понимаю, но 5:shock:

все може бути, так нарізають ділянки під дачу, зі зміщенням кордонів)))

ERAT
18.02.2016, 12:41
для ореха это не предел..сам так воюю с соседским орехом
Підтримую на рахунок горіха. Це ше та проблема.Крона величезна, коренева така сама як крона і більша бо поверхнева, пригнічує всі плодові які досягає, тінь сплошна ане розсіяна. Просто слон в порцеляновій лавці, а не дерево. Одним словом хто з таким відношенням сусідів не стикався не зрозуміє.
В мому випадку сусід з півдня відступив від забора 2 метри і посадив рядок горіхів з кроком 2м.В нього північна сторона ділянки, а мені- густа тінь. А мій сад з низькорослих плодових шо має робити? І говорити нема з ким, хіба з горіхами
В мене також є горіх, але росте посеред ділянки і тінь паде на будинок, це нікому не заважає.
З нормальними завжди можна договоритись, а з іншими навіть не варто. А горіх можна "вректи" - весняні заморозки то "коварна" штука+ розчин солярки і мастила в стовбур

P.S. Сорі за довгий пост - наболіло

EVGENY1
18.02.2016, 12:48
Есть такая категория людей-хамы. Как с ними сосуществовать и противодействовать- это и есть вопрос.

ERAT
18.02.2016, 13:14
Есть такая категория людей-хамы. Как с ними сосуществовать и противодействовать- это и есть вопрос.

Можливо хтось з цих "людей" прочитає ці пости, впізнає себе і зміниться:wink:

Алена1
18.02.2016, 13:43
Подскажите когда начинается сильное сокодвижение, чтоб раундап вколоть, чтоб не пропустить?

Angelique
18.02.2016, 13:50
Коли почали розпускатися бруньки - сік пішов. Це відбувається з березня.

садовник
18.02.2016, 13:53
Можливо хтось з цих "людей" прочитає ці пости, впізнає себе і зміниться:wink:
Ага.....какжа....:cool:

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

Подскажите когда начинается сильное сокодвижение, чтоб раундап вколоть, чтоб не пропустить?

А про какое дерево спрашаем?:oops:

Алена1
18.02.2016, 13:55
Поросль сливы, вишняк и бузина...

садовник
18.02.2016, 13:57
С апреля.....всегда смотрим на почки.:good:

Северянка
18.02.2016, 16:16
А как это на 5 сотках может быть 5 соседей????
Танечка, это я ошиблась не пять, а шесть соседей! На каждую сторону участка по два соседа 2*3=6, но это уже в другую тему..

садовник
18.02.2016, 20:54
. подвійна вигода - і урожай можна зібрати і на своїй ділянці місце під дані культури вже не треба шукати)))
а еси мы нэ їмо ті гріхи... набридли вжє!:%):%) кажен год по 10 вёдер!!!!:fool:а викалупувать ореховие саженцы з самых немыслимых мест....:%):%):%)

Наташа Кулибина
19.02.2016, 17:15
а еси мы нэ їмо ті гріхи... набридли вжє!:%):%) кажен год по 10 вёдер!!!!:fool:а викалупувать ореховие саженцы з самых немыслимых мест....:%):%):%)
то Ви вже капризуєте, горіхам завжди можна знайти застосування... а виколупувати саджанці, так це вже до природи і білочок/сорок скарги, а не до сусідів)))

lebedi
21.04.2016, 01:46
Уважаемые форумчане, не знаю, можно ли в эту тему со своим вопросом... Если нельзя, то заранее приношу свои извинения.
Суть дела: два года назад спилили грецкий орех. Красавец, больше 20 лет ему было, орехи крупнючие! Очень жалко, но все-таки и домика жалко: корни ореха стали проникать под фундамент. В пеньке насверлили отверстий, насыпали туда селитры, забили чопиками. Поросли не видать. Хотим выкорчевать этот пнище и посадить рядышком что-нибудь типа шпанки.
Вопрос: не загнется ли вновь посаженная шпанка? :unknown:

Gusenitsa
21.04.2016, 01:54
....Вопрос: не загнется ли вновь посаженная шпанка? :unknown:
Нет, не загнется! Ореховые сады принято уплотнять посадками вишни. Это хорошее соседство. :smile:

lebedi
21.04.2016, 12:19
Ураа !!! Вот спасибо, трм-пам-пам!:Yahoo!:

tata9812
21.04.2016, 15:27
Ураа !!! Вот спасибо, трм-пам-пам!:Yahoo!:
Я на следующий год после грецкого ореха в метре посадила сливу Ренклод Карбышева и вишню Чудо (всем очень советую). Прекрасно растут.
Наташа.

lebedi
26.04.2016, 17:33
Спасибо! Список возможных претендентов на местечко расширяется: в нём уже есть вишня и слива...:wink:

Ann
26.04.2016, 20:34
У нас два больших ореха, доставшихся вместе с участками. Возле одного (более молодого) поставили столб электропередач. Орех беспощадно обрезали (как по мне - уж лучше спилили бы совсем, мы добро дали). И вот он отрос. Говорила с председателем - он собирался нанимать альпинистов, чтобы срубить старую, облепленную омелой полусухую вербу, так прибежала его жена: "Ой, не пилите свой орех. У него такие орехи жирные, я из них масло давлю" :D Но нам хорошо - участок угловой и лесок сразу за дорогой.
А вот три соседских участка - заброшены. Несколько лет просила мужа поработать там - участки без заборов, и хозяева не наведывались годами. Он ни в какую - не наше, резать не буду. А в прошлом году уже не было выхода - иначе забор не поставишь. То 3 метра от забора где малой с секатором, а где муж с пилой и топором - очистили. Нашли у них яблоню папировку с плодами, грушу, два кизила))) А тут и хозяйка объявилась. Как увидела эти порядки, то прибежала с благодарностями. :good: Теперь участок на продажу выставила - а то! теперь хоть видно, что он из себя представляет.
На втором и третьем участке вишни вроде и посажены по правилам, метра три до границы участков есть. Но они с севера и с востока - тянут ветки к солнцу, мусорят на наш участок (и поросль лезет, и косточки прорастают). Северные пока не трогаем, а вот с востока я мужа просила их пообрезать - опять упирается. А ведь они старые. Предложила оставить рядом молодые - пусть нарастают, а старые вообще спилить - не хочет. Но я, видимо, нашаманила :crazy: - по полвишни с нашей стороны стоят сухие :pardon: Так что пилить их по-любому придется.

А что касается деревьев на меже... У бабушки моей были соседи, которые каждую весну (пока бабушка с нами в городе), подрезали и переносили "обніжок". Сначала было не заметно, а потом как-то прозрели, что и картохи на посадку меньше уходит, и копается быстрее... Вызвали замерщика, был скандал, межу вернули на место. А чтобы ее зафиксировать - высадили на меже яблони. Урожай делили так - на чей огород падает, того и урожай. Было, конечно, и такое, что урожай с нашего огорода подчищался, но бабуля нашла выход - зашла во двор и забрала самогонный аппарат :ROFL: Методом шантажа вопрос опять утрясли. Сейчас там новый хозяин, вроде бы нормальный дядька, во всяком случае - мама на него не жалуется.

ПС. К слову. Что ничего не растет под орехом. У нас нижние ветки его не обрезаны - первая начинается в метре от земли. Травка растет - тоненькая, мне нравится. Хосты растут, весной тюльпаны и нарциссы (и что удивительно, тюльпаны там мыши не выедают так, как на клумбе). Рядом наполовину затененная растет старая антоновка. Плодоносит каждый год. Единственное, что ветви к солнцу тянет в обход ореха, из-за чего у нее крона такая - набекрень)))) Смородина болеет и чахнет, но мне кажется, что ей там катастрофически не хватает солнца и влаги. А клумбу одно время на зиму укрывала листьями ореха (тем более, что они туда сами падали). Никаких проблем с угнетением растений не заметила... Правда, весной листья сгребала и выносила в компост.

Olga Energizer
09.05.2019, 16:35
есть ли отличия и советы по уничтожению больших пней ( живых, дающих поросль) и нескольких 5-6 м молодых вязов? - в таком виде и достались с новой территорией ...
знаю в городе это невероятно живучее дерево.
наример 2 года борьбы с раундапом или есть механические действенные пути ?
часть из них растёт в кроне огромной ели - так что развести костёр - не везде выход ...

desatka
09.05.2019, 19:24
есть советы по уничтожению больших пней ( живых, дающих поросль)

Препарат Арсенал для деревьев. Видела в маленькой упаковке, но не пользовалась. Там надо дырочку в дереве сверлить и заливать внутрь

v.triv
09.05.2019, 19:49
У меня с одной стороны участка неблагополучный сосед. За участком не следит, но это не суть. С его стороны впритык к забору растет заросль терна. И если поросль я уничтожаю на своей стороне, то летом это жуткий рассадник тли. Насколько достаю, брызгаю. Прошлой весной заставил его вырубить, в этом опять куча поросли. Желания у соседа делать что-либо нет. Что-то корчевать он не будет. В моих силах только чем-то обработать химическим со своей стороны. Есть что-то действенное?

садовник
09.05.2019, 19:54
есть ли отличия и советы по уничтожению больших пней ( живых, дающих поросль) и нескольких 5-6 м молодых вязов? - в таком виде и достались с новой территорией ...
знаю в городе это невероятно живучее дерево.
наример 2 года борьбы с раундапом или есть механические действенные пути ?
часть из них растёт в кроне огромной ели - так что развести костёр - не везде выход ...
Просверлите ряд отверстий диаметром 10 мм или больше. Засыпьте туды селитры и капнить чуток вады в кажну дюрку. Сверху мона не затыкать, а мона и заткнуть. Дальше химия все сделает сама. Замисть селитры мона керосин или отработку.

v.triv
09.05.2019, 20:18
Поскольку сосед вырубил в прошлом году, потому как я ему уже плешь проел, сверлить особо негде, под сотню веток в районе полуметра высотой сейчас. Сыпать селитрой сверху - только спасибо скажут) все это растянуто вдоль забора с его стороны метра на три. Заливать отработкой - сосед из тех, что сам ничего не делает, но за такое может сам гадость сделать, я ж ему три квадрата земли испорчу. Остаётся химия, но терновник ещё та живучая гадость. Напрашиваться к нему с топором? Пока трезвый - адекватный, можно что-то добиться. В виде обещаний) А после непредсказуемый...

садовник
09.05.2019, 20:27
так я же не Вам отвечал.:no::wink:
в Вашем случае единственны способ это окорование каждого стволика.:pardon: топор, пила - только увеличат количество поросли.:pardon:

Валентина-дачница
09.05.2019, 22:01
Стесняюсь спросить, а что такое окорование каждого стволика?

Angelique
09.05.2019, 22:03
Це значить зняти кору по всьому периметру стовбура при корені на висоту біля 10 см

льоха
10.05.2019, 22:21
А если эту поросль обработать ураганом или раундапом.

садовник
10.05.2019, 22:26
А если эту поросль обработать ураганом или раундапом.
не поможет. читаем внимательно, выше уже об этом писалось. ураган и раундап-одно и тоже, просто производители разные. сей гербицид расчитан на уничтожение травянистых растений. у деревьев слегка иной обмен веществ.:pardon:

Нина
12.05.2019, 07:10
Сейчас все Ураганы и Раундапы сильно разведены. Все их делает Китай. Нужно брать двойную или тройную дозу препарата что бы подействовало на поросль или дерево.

садовник
12.05.2019, 12:24
Не действует искореняюще даже если подлинный препарат.
Подделки делают в Украине. Мэстные умельцы.:wink:

Э-велин@
12.05.2019, 17:55
[/COLOR]але от сусіди бувають капосними... як тільки зрозуміли, що мені з їхніх рослин є користь, можна сказати, що урожай на халяву, то самі стали нещадно різати ті гілки, що заходили на нашу ділянку, того гляди "на зло" і горіх зріжуть))))))

у нас с одной стороны соседи были - баба с дедом. строго следили, чтобы их ветки не переростали на нашу сторону. дед сразу пилил, баба просила, чтобы те груши, что упали на нашу сторону я подняла и передала ей. и ветку розы своей чтобы убрала, а то зрижу, говорит. та режьте, отвечаю, что мне жалко что ли. а потом не стало сначала деда, потом бабы. теперь дочка их с семьей своей живет.
вишня разрослась так, что полностью перевесилась к нам, занимает весь угол. каждый год слышу, как соседка начинает пилить своего мужа собрать вишню. он со своей стороны соберет ведро и мне - та собирайте ж вишню, ну гляньте яка вишня.
вишня знатная, конечно, очень крупная, мясистая, как черешня. я соберу пару ведер, морозилку забью, ну куда ее солить что ли. слышу, соседка опять - вишня осыпается. сосед сразу ко мне с предложением - вы чего же это вишню не едите, такая вишня :good:
раз в неделю-две делаю себе субботник, пробегаюсь по участку и поросль, хмель особенно, что где не так, выкапываю еще в мелком виде, а нечего мне тут разрастаться. а с их стороны смотрю вдоль всего забора поросль вишни, в этом году уже выше забора в два раза, как живая изгородь. и если оно все вырастет, как мама-вишня, огромезное и все ко мне перевесится :mad:
на следующую весну думаю им предложить все это слегка обрезать. буду свои обрезать и им предложу. хотя бы то, что перевесилось. хозяин точно против не будет, я ему намекну, что урожай то ему придется собирать :D

садовник
12.05.2019, 23:00
так где рекомендация как убрать?!:shock: кроме рассказа о вредных соседях ничего ж больше неть:no::pardon: шо Вы хотели сказать своим опусом?:cool:

Э-велин@
12.05.2019, 23:08
так где рекомендация как убрать?!:shock: кроме рассказа о вредных соседях ничего ж больше неть:no::pardon: шо Вы хотели сказать своим опусом?:cool:

хотела сказать, что вишня вкусная)) и нам хорошо и соседям. но поросль, которую соседи оставили расти, я бы топориком убрала аж бегом. пугает меня такое кол-во вишен.

садовник
13.05.2019, 08:18
Эта поросль от топорика не сгинеть:no: тюкать придется постоянно.:pardon:

Нина
13.05.2019, 08:21
Не действует искореняюще даже если подлинный препарат.
Подделки делают в Украине. Мэстные умельцы.:wink:
А почему же у меня действует?:smile: Могу фото этого года сделать для неверящих Фом:smile:. Я все время убираю поросль глифосатом. В этом году купила Напалм . Так на этикетке прямым текстом написано, что произведено в Китае.

садовник
13.05.2019, 09:50
Действует на чью поросль однократно или нужно постоянно брызгать.?:oops:
Китай подделок не делает.
Все делают на месте. Шобы гроши зароблять.:wink:

Нина
13.05.2019, 12:17
Действует на чью поросль однократно или нужно постоянно брызгать.?:oops:

Однократно, конечно. Плохо действует только в стрессовых для растения ситуациях. Это обработка в засуху. Тогда, если поросль не почила, а только пожелтела, приходится повторно брызгать для верности. Или подождать еще.
Раньше у нас продавали Раундап зеленого цвета и тягучей
консистенции , как кисель. Вот этот Раундап работал отлично и был изготовлен в Бельгии. А все остальное, что теперь на рынке, и близко не лежало рядом с тем, бельгийским. Хоть украинское, хоть китайское. Одного коричневого цвета и жиденькое, как водичка.

садовник
13.05.2019, 12:25
Густой раундап не взял с третьего раз поросль ольхи. Скукожилась, посидела сезон и апять колосится. Таже ситуация со сливовой порослью и акациевой.:pardon: без уничтожения мам, детки выживают.:cry:

Нина
13.05.2019, 12:46
Густой раундап не взял с третьего раз поросль ольхи. Скукожилась, посидела сезон и апять колосится. Таже ситуация со сливовой порослью и акациевой.:pardon: без уничтожения мам, детки выживают.:cry:
Значит сделайте р-ор концентрированее. Когда то давно мне советовали по тому, настоящему Раудапу , для поросли брать 50 мл на 5 л воды. И срабатывало всегда. А у нас в селе с порослью беда--все вишни и сливы только такие. А этот нужно еще насыщеннее делать. Скорей всего нужно 100 мл на 5 л воды. Просто у меня еще остались запасы зеленого Раундапа, Напалм только в этом году впервые применила.

садовник
13.05.2019, 13:39
Нин, мазал каждый листик без разведения. Но, убрать маму низзя. :no::pardon:
Неплохой результат дал какой-то английский гербицид с мазательным применением. Прибил поросль на 2 сезона. Но потом все сначала . На пузырьке состава не было. Привезти снова уже не получится.
Но то таке. Суть в том, что у каждого на участке свои условия. Что в борьбе с порослевыми растениями нужен индивидуальный подход . Одного рецепта на всех быть не может.:pardon:

Сынуля
14.05.2019, 13:07
Аааа! Мне сюда! Задолбала меня войлочная вишня на соседнем участке. Посажена прямо возле забора, лезет во все дыры, порослит, но самое противное это жуткий разносчик монилиоза. Хозяйки нет в живых, а родственникам на все это наплевать. А у меня деревья от этого болеют. Замахалась обрабатывать. Раз в два года я срезаю кусты под котовского, но они от этого только сильнее растут, а корчевать на чужом участке... Вот что посоветуете?

садовник
14.05.2019, 13:34
Рядом шось растет с вашей стороны, не?

Сынуля
14.05.2019, 13:47
Растут розы, пионы, злаки. В двух метрах от забора вишня.

Moonvalley
14.05.2019, 20:36
Щойно в новинах краєм вуха почула - якась сім'я (не у нас) судиться з виробниками(?) раундапу за те, що гербіцид викликав рак, спочатку в одного, потім в іншого... Толком не почула, тільки точно про рак і раундап. Все-таки з хімією треба обережніше...Знайшла! (https://www.bbc.com/russian/news-48263588)

садовник
14.05.2019, 21:39
Щойно в новинах краєм вуха почула - якась сім'я (не у нас) судиться з виробниками(?) раундапу за те, що гербіцид викликав рак, спочатку в одного, потім в іншого... Толком не почула, тільки точно про рак і раундап. Все-таки з хімією треба обережніше...Знайшла! (https://www.bbc.com/russian/news-48263588)
нет, это называется торговая война с европой. в америке в микроволновках котов сушат, а потом иски производителям выставляют на миллиард за убиенного самолично котика. мол в интсрукции не написанно, что котов низзя сушить!:crazy:

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

Растут розы, пионы, злаки. В двух метрах от забора вишня.
тогда этот способ не пойдеть:no::pardon:

язичник
14.05.2019, 22:48
Аааа! Мне сюда! Задолбала меня войлочная вишня на соседнем участке.
Можна в центрі кущів посадити актинідію, клематис виноградолистий, акебію, гірчак бальджуанський

Olga Energizer
15.05.2019, 08:31
Можна в центрі кущів посадити актинідію,...

а що, на Ваш погляд, дасть актінідія? в мене ростуть 3 сорти = кущі (саджала 5 здається, але інші одразу неприжилися) - років з 10 ... нічого поряд не витіснила - ані розу аля "Фламентанц", ані багаторічну зелень що поряд ... на опорі біля дому як ширма від солнця під стріху 2-го поверху ... полюбляю її за повну відсутність хвороб і шкідників (тьфу тьфу)

садовник
15.05.2019, 10:23
Можна в центрі кущів посадити актинідію, клематис виноградолистий, акебію, гірчак бальджуанський
Типа создать дополнительную проблему.:cool:

Бойківчанин
15.05.2019, 14:08
Аааа!...... Вот что посоветуете?

Зрізжте кущ під "котовського" осінню(під зиму).

Э-велин@
15.05.2019, 14:26
Зрізжте кущ під "котовського" осінню(під зиму).

+ и для верности еще вокруг куста обкопать слегка, чтобы корни оголились.

язичник
15.05.2019, 14:30
а що, на Ваш погляд, дасть актінідія?
На шпалері нічого не дасть. А у вільному рості душить-закручує все, що росте поряд+ дає ягоди

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:27 ----------

Типа создать дополнительную проблему.:cool:
Актинідія, клематіс, акебія, гірчак вирубуються сокирою- лопатою за один раз

садовник
15.05.2019, 16:53
Там же вверху писано, шо у хазяйки с ее стороны масса полезных растений, которые она хочет сохранить, а не завить и забить:cool:
вопрос касался сведения войлочной вишни, т.к. она болеет монилией и поражает все шо рядом.:wink:
Как Ваш совет может помочь?!:%)

влад73
15.05.2019, 17:43
Аааа! Мне сюда! Задолбала меня войлочная вишня на соседнем участке. Посажена прямо возле забора, лезет во все дыры, порослит, но самое противное это жуткий разносчик монилиоза. Хозяйки нет в живых, а родственникам на все это наплевать. А у меня деревья от этого болеют. Замахалась обрабатывать. Раз в два года я срезаю кусты под котовского, но они от этого только сильнее растут, а корчевать на чужом участке... Вот что посоветуете?

в магазинах Зелений свiт продаеться гербицид-арборцид Арсенал( действующее вещество имазапир) 1 мл. на 50 грамм воды и кисточкой по листьях

язичник
15.05.2019, 21:04
Как Ваш совет может помочь?!:%)
Наведені мною рослини на другий-третій рік повністю знищують найближчі кущі. У мене так всохли вишні повстяні і черемха пізня, коли я пустив по них клематис виноградолистий

садовник
15.05.2019, 23:09
Наведені мною рослини на другий-третій рік повністю знищують найближчі кущі. У мене так всохли вишні повстяні і черемха пізня, коли я пустив по них клематис виноградолистий
очевидно у вас участок бОльший по размерам, чем у вопрошавшего, либо условия уж очень сильно разнятся:pardon:
вишню войлочную , если она у вас на участке росла, можно было просто выкорчевать, она не поросится, как и клематис с черемухой.:wink:
повторяем условия задачи :http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1206226&postcount=334

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:01 ----------

тут немного не так в инструкции, но в целом должно помочь.:D

Арсенал — уникальный контактно-системный гербицид сплошного действия. Препарат предназначен для устранения нежелательной растительности на землях возле линий электропередач, вдоль заборов и полосы железной дороги, на территории автозаправок и придомовых территориях. Арсенал эффективен против однолетних и многолетних растений, в том числе древесных видов. Активное вещество препарата Арсенал — имазапир — одинаково хорошо проникает в растение как через листья, так и через корневую систему. В результате воздействия гербицида, нарушается синтез ДНК, вследствие чего прекращается рост растений. Признаки увядания однолетних растений можно наблюдать уже через 2-4 дня после обработки, у многолетних — через неделю.

Для получения наилучшего результата, рекомендуется обрабатывать участки в начале весны, когда растения начинают активно развиваться или осенью — перед тем как пожелтеют листья.

Норма расхода препарата Арсенал:

для кустарников — 15 мл/5 л воды, тщательно опрыскать,

для деревьев — ввести специальным шприцом 15 мл препарата под кору.

Выпадение осадков через час после обработки не снижает эффективность гербицида.

Арсенал — единственный препарат, который отлично проникает даже в покрытые пылью или маслами растения.

Сынуля
16.05.2019, 12:38
Спасибо. Попробую.

Iris_ka
16.05.2019, 15:58
Я бы соседскую вишню обработала, пусть она засыхает и свою поросль сразу. Сухая пусть на их участке и стоит, какое дело до нее.

MAMAIKA
16.05.2019, 16:59
Расскажу как я справилась с громадной шипшиной и вишняком на новокупленом участке. Шипшина заплела 15-летнюю вишню до верха. От корня сезон обрубывала поросль. Освежила срез (уже ниже уровня грунта), насыпала эмочки-бокаши, замотала куском черного спанборда и засыпала землей. Больше эта зараза нигде не вылазила.
Попробуйте тоже свежие корни присыпать эмочками. Они, вроде, "едят" живую древесину.

Сынуля
16.05.2019, 17:14
Сорри! А что такое "эмочки"?:oops:

льоха
17.05.2019, 14:57
Сорри! А что такое "эмочки"?:oops:

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2308

Angelique
01.06.2019, 18:01
Хочу спитати про арсенал. Вище пан Садовнік писав, що весною або восени. Весну пропустили. Зараз зовсім толку не буде? Треба знищити бузину і дерен на сусідній занедбаній ділянці

садовник
01.06.2019, 19:33
нужен активный рост, дабы вещество поплыло по всем частям растения.
Если у вас там щас дожди регулярно, то пробуйте. Потом долОжтесь перед коллективом!:wink:

Angelique
02.06.2019, 11:46
Дощі минули два дні тому, але все ще активно росте. Отрута замовлена, як тільки..., одразу розкажу)

Портвейн
01.09.2019, 22:43

После расчистки зарослей соседской дачи обнаружилось штук шесть небольших кустиков войлочной вишни.
Решительно выкапывать или есть какие-то другие мнение?

Сынуля
02.09.2019, 15:33
Ой, как по мне, то это такая зараза! Во первых первый источник монилиоза, во вторых разрастается, шо дурная!

Алена1
03.09.2019, 11:30
Мы в пеньках сверлили дырки и туда заливали раундап, разбавили совсем чуть-чуть, больше не отросли веточки. Но ещё не все так обработали, так-как расход большой, но что делать:pardon:.

влад73
03.09.2019, 15:23
Дощі минули два дні тому, але все ще активно росте. Отрута замовлена, як тільки..., одразу розкажу)

що розкажете?

vkl
14.09.2019, 21:29
Для знищення небажаних дерев користуюсь гербіцидом "Ураган". Спилюю дерево якомога нижче, розстеляю на пні тонкий шар вати і капаю рівномірно на поверхню вати цей гербіцид. Потім накриваю це поліетиленовою плівкою і обв'язую по периметру. Роблю це на початку осені, тому що саме в цей час починається рух пластичних речовин із крони до кореня і якщо замість цих речовин покласти отруту, то вона, на мою думку, гарантовано потрапить до кореня. Навесні таке дерево не відростає. Як ця схема діє навесні і влітку, коли соки рухаються від кореня вгору до листя не знаю, не експериментував. Можливо вона теж ефективна.

Портвейн
15.09.2019, 14:20
Я таки приобрел за 800 гривен переоформление и 570 абонплата соседний брошенный участок.
С несколькими крупными пеньками буду скорее всего бороться способом насвердлю дырок, засыплю мочевины и прибью оббивочными гвоздиками пленку.
Я их спилил на уровне земли.
Средние карчую, их не много.
Мелкие, которых просто дофигища карчую на уровень лопаты.
Весной буду то что вылезет из оставшегося брызгать Ураганом.
Через пару недель лопатой пройду, это быстро, они будут нежные.
Ну и траву заодно.

Нашел в зарослях остатки развалюшки с подвалом.
Разобрал, гора кирпича.
Чухаю голову как применить яму подвала.
Разбирать или не разбирать?
Нашел бак два куба толщиной стенок миллиметров 10 -12.
Нашел разного металла ниже уровня земли килограмм 50+
Будет куму нечего делать отвезем на приёмку.
Весной отпишусь по разным способам удаления поросли вишни и слив.
Сомневаюсь что ураган без карчевки ее возьмёт.
На глубину лопаты весьма основательные корни.
Потом отходят тонкие, вот с их порослью уже можно попробовать пройти распылителем.

Pixie
26.07.2020, 10:45
Підкажіть, як правильно убивати порослящі пні відпрацьованим маслом (те шо отработка). Отработку роздобули, а як застосувать тепер не можу знайти, в інеті якесь шопопало написане.:crazy:
Пні - клен ясенелистний і робінія, деякі близько метра в діаметрі, вкриті їжаками гілок від постійної обрізки, такшо варіанти про насверлить дірочок і насипать селітри не підходять. Розчин селітри під корінь нічого не дав. Раундап (в будь-якій концентрації, по кілька разів за сезон) хіба що приторможує ріст, на кількість і силу відростання нових гілок щовесни він ніяк не діє. Екскаватор навіть не став пробувати :smile: Водій сказав ви шо, люди, я і вдвічі менший не витягну.

І ще, якщо хтось знає, на скільки метрів і на скільки років земля попсується від масла? Пні за парканом - настільки велика проблема, що ми навіть були змушені втратити добрячу смужку власної території, бо ніяк не справимось з цими монстрами. Але зсередини паркану в мене вже посаджені рослини, та і на звільненій території я б хотіла потім щось красиве культурне посадити.

садовник
26.07.2020, 15:26
А кто писал, шо селитру в корень?!!:fool:
Селитру засыпаем в отверстия , которые сверлим в пне сверху, не с боков.
Чем большую глубокую дыру сделаете, тем лучче.

язичник
26.07.2020, 18:22
І ще, якщо хтось знає, на скільки метрів і на скільки років земля попсується від масла?
Досить швидко можна відром виловити мазут у власній криниці, коли забруднення досягне поверхневих вод.
Весною освіжаєте зріз пенька, обгортаєте шматком плівки поверх кори, засипаєте пеньок аміачною селітрою і зав'язуєте плівку чубчиком для захисту від опадів. Перед обмотуванням плівки кору пенька краще обмазати глиною, щоб селітра і сік пенька не витікали за плівку.

Pixie
28.07.2020, 09:51
Всі варіанти про насвердлити і замотати плівкою - не варіанти, якби це можливо було зробити, вже б зробили давно.
Там не пні від чистого зрізу дерева, а гігантські їжаки більше метра в діаметрі, які роками обрізались ще до нас. Там нема рівного місця, воно все криве, кострубате і стирчить у всі боки. Ланцюговою пилкою це не знімається, пробували, перегрівається техніка, а толку мало. Убивати пилку на кожен такий пень - пилок не напасешся, пнів багато.
Важка техніка, доступна в нашому регіоні, теж не варіант, що зміг екскаватор покорчував, а про ці сказав і пробувати не буде.

Коротше, я не буду вдаватися у всі деталі, можливості насвердлити дірочок - нема. Свердлити і мотати плівкою кожен стовбурець із 50 чи більше на кожному з кількох десятків таких пнів я не буду.

Які є варіанти убити корінь?

влад73
28.07.2020, 11:21

.pesticidy.ru/pesticide/arsenal

Дмитрий_80
28.07.2020, 15:34
Пні - клен ясенелистний і робінія, деякі близько метра в діаметрі, вкриті їжаками гілок від постійної обрізки,

Раніше нічого не знав про селітру і про гербіциди, свої пні від клену вивів так: протягом сезону не давав відростати гілкам (регулярно їх обрізав) і в наступному сезоні мої пні доволі легко корчувалися. Правда в мене пні були досить високими, допомагав ефект важеля.

садовник
28.07.2020, 16:15
Деревья разные...:wink: акация вельми трудноизводимая весчь.

язичник
28.07.2020, 22:47
Обмотати плівкою і засипати селітрою найдешевший і найефективніший варіант. Дорожче і менш ефективно весною засипати пеньок свіжим гноєм

Pixie
28.07.2020, 23:06
Дерева - акація (та шо робінія) і кленок, ясенолистний. Ліс акації на городі, віком до 15 років, викорчували саме так - обрізка на рівні 1-1,5м, важіль, трактор-екскаватор.

Метрові (і навіть півметрові) пні екскаватор не подужає, корчування відпадає. Їм не знаю скільки десятків років, обрізані були ще до нас на рівні землі. Потім це роками наростало-обрізалось-наростало-обрізалось*10. Таких пнів дві межі, думаю, їх більше сотні. Зараз чоловік обрізає на рівні 2 метрів, але це аж ніяк не допоможе корчуванню. Корчувати я навіть і не хочу, бо там весь ландшафт порушиться з такими розмірами ям, хочу просто шоб не відростало, не сіялось і поступово трухлявіло.

Критично важливо зараз прибрати 5 чи 6 штук за парканом, але і з межею треба буде з часом розбиратись. Кленок відростає і сіється, акація відростає і сіється+поросль лізе до 10 метрів. Обрізати щороку акацію - те ще задоволення, особливо враховуючи що гілки у нас не вивозять, а колюча купа гілля розміром 5х10 метрів нікуди не дінеться і не згниє.

Арсенал це прекрасно, якщо треба побороти 1-3 дерева або тільки поросль якоїсь сливи-вишні оприскати. В інструкції написано що оприскування - по чагарнику. У мене проблема не чагарник. І є інші причини, чому не хочу і пробувати оприскування арборицидом.
Припустимо, навіть розорюсь на арсенал для тих 5 штук. І куди його вводити? В стовбури вовчків? В кожен? Там пишут 15 мл на 1 дерево, я не знаю за скільки дерев рахувать 1 такого спрута, скільки арборициду і куди йому вводити. :cry: Якби хоч можна було купити десь більшу фасовку і дешевше, не готова я 2-3 тисячі на експерименти з мутним фіналом витрачати. Про витрати на арсенал на всю межу взагалі не говорю:sad:

Такщо якщо хтось знає спосіб залити чимось корені, шоб воно напевно здохло, будь ласка, поділіться. І щоб не на всі гроші світу. Я вже готова відмовитись від смужки землі, хай там нічого не росте, головне шоб далі земля не псувалась.

садовник
29.07.2020, 06:11
Так убив старый пень, убьете и поросль. Это его корневая дает жизнь детям.
Как убить взрослую акацию, вишню сливу с миллионом отпрысков сразу за один присест? Нужно не пилить мамку, давая старт деткам, нужно окоровать мамку. Она усохнет вместе с порослью. Проверенный факт!
А физически выжигать пень тоже не помогло?

v.triv
29.07.2020, 08:46
А физически выжигать пень тоже не помогло?
Поросль от огромных пней так и убирали. Отгорнуть насколько можно вокруг пня землю, и в этой канаве разжечь костер. Даже за сутки пень не сгорит, будет несколько лет стоять обугленная головешка, но жизнь его прекратится.

Pixie
29.07.2020, 11:56
А, да, і ще під цими пнями вздовж дороги в землі йде газопровід :D тому і сильно там копать, наприклад технікою, і ото є спосіб після карбаміду підпалить пень - теж не можна.

Випалювати пробувала в цьому році найслабіший із тих 6 шо біля воріт і уже частково трухлявий. Погорів, аж до ранку димів, а в травні знову обріс, хоча може й не так сильно. Але прямо гігантське вогнище я там не розкладу, бо з одного боку паркан, з другого газ.
Хотіла вогнем боротись із тими шо на другій межі восени, обкласти їх гіллям з акації і спалить все разом, чоловік не дозволив, сказав я пів-села спалю :crazy:

садовник
29.07.2020, 13:33
Пропитать керасином и тогось. :shock:

Юрий-67
29.07.2020, 13:42
Дерева - акація (та шо робінія) і кленок, ясенолистний. Ліс акації на городі, віком до 15 років, викорчували саме так - обрізка на експерименти з мутним фіналом Я вже готова відмовитись від смужки землі, хай там нічого не росте, головне шоб далі земля не псувалась.

Сверлите в пнях дырки и заливаете не растворенным раундапом (глифосат, гербицид). Дырки замазываете. Имеющуюся поросль опрыскиваете разведенным гербицидом. И вскорости забудете о проблеме.

садовник
29.07.2020, 15:28
Вони не хочуть таке робить. Вгорі це вже було.

Юрий-67
30.07.2020, 09:05
Вони не хочуть таке робить. Вгорі це вже було.

Тоді тільки лобзиком:crazy:

садовник
30.07.2020, 10:10
Этого они тоже нихочуть.:no::pardon:
Там пней метроф 100 с гагом.:cry:

влад73
30.07.2020, 11:21
Этого они тоже нихочуть.:no::pardon:
Там пней метроф 100 с гагом.:cry:

а если по листу крепким(10-15%) раствором железного купороса- зелень уничтожим, корневая не будет накапливать пластических веществ, а в пни в отверстия залить раствор уксуса с солью( бюджетный вариант гербицида)
не пройдёт такой вариант?

садовник
30.07.2020, 13:13
Ну можно проще. Старинный рецепт гербицида-соль +серная кислота +вода по листу и по земле после обильного полива.
Рецепту 220 лет. Так раньше сводили растительность с парковых дорожек.:good:

Юрий-67
30.07.2020, 18:01
Ну можно проще. Старинный рецепт гербицида-соль +серная кислота +вода по листу и по земле после обильного полива.

Тогда сразу концентрированной плавиковой кислотой. Гарантия 100% и от пней, и от соседей :oops:
Планета Шелезяка будет...:crazy::crazy:

садовник
30.07.2020, 19:24
Не скажу про плавиковую, но серная+соль выводила только то на что попала. Окружающая красота особо не страдала. :no::pardon:

Nikolay
31.07.2020, 09:50
А электролитом от аккумулятора можно ли?

садовник
31.07.2020, 11:21
Да. Но тогда разведение будет другое. И не от , а до. Бо там де от уже много свинца.:pardon:

Тетя Мыша
07.08.2021, 16:26
Вот пришла моя очередь идти на тропу войны с нежелательной порослью акации....

У нас выезд из переулка сильно зарос акацией. Уже за кустами просто ничего не видно.
http://i.piccy.info/i9/1c330ff51110f0d3c1dbdc0ebeda925f/1628342380/11427/1423717/7250820210807_140024_240.jpg (http://piccy.info/view3/15044036/eb4dbbdab27f1f70992ff0803a8981ba/)http://i.piccy.info/a3/2021-08-07-13-19/i9-15044036/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-08-07-13-19/i9-15044036/180x240-r)

Вид со стороны улицы, для оценки масштабов проблемы:

http://i.piccy.info/i9/ddb9b28c684d1985b675d6ba9d068a9d/1628342502/10322/1423717/20210807_140105_240.jpg (http://piccy.info/view3/15044037/9dab0311be7ec1488eb8fa72aa8872b6/)http://i.piccy.info/a3/2021-08-07-13-21/i9-15044037/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-08-07-13-21/i9-15044037/180x240-r)

Осенью часть деревьев спилила компания, которая тянет интернет - они мешали работе вышки.....

Весной я уже вовсю прыгала вокруг пней с сучкорезом, обрезая ветки приличной толщины.... На улице август - поросль акации рванула в рост просто спринтерски... Она уже выше двух метров....
Желтое - это результат обработки препаратом чистопол - 1 баночка 100 мл на 6 литров воды - обрызгано рано утром.

Что еще можно с ней сделать? Отрезать пеньки под корень и туда накапать какой-нибудь злобный гербицид?
Приветствуются любые советы. Очень живучая и приставучая растень

садовник
07.08.2021, 18:14
не надо было резать мам.... я ж писал, шо шоб убить гидру нужно засушить мамок, окоровав стволы. засохнут мамки-памрути и детки. вот тогда и корчевать сухостой. щас обрезать и капать замаетесь и не справитесь.
есть такой вещ-во арборицид АРСЕНАЛ:good: , типа гербицид для деревьев и ихней поросли. Работает круто:good: в этом году проверил на поросли ольхи и соседской вишни. Поросль представилась, а вишня у соседей неть.:no:
правда мне именно так и нужно было.

Тетя Мыша
08.08.2021, 11:00
Мам не я резала - компания, которая тянет интренет - они не могли вообще к столбу подобраться....
А можно поподробнее схему уничтожения?
Там написано - брызгать или укол.
Ну как побрызгать - это понятно... Какая метода укола наиболее эффективна? Просверлить шуруповертом дырку и туда впрыснуть 15 мл Арсенала?

садовник
08.08.2021, 12:23
Я бы бризгал по листу, так надежнее

влад73
12.08.2021, 17:50
есть такой вещ-во арборицид АРСЕНАЛ:good: , типа гербицид для деревьев и ихней поросли. Работает круто:good: в этом году проверил на поросли ольхи и соседской вишни. Поросль представилась, а вишня у соседей неть.:no:
правда мне именно так и нужно было.

а в какой упаковке брали, и если можно ссылку где покупали( если здесь нельзя,то в личку).