Просмотр полной версии : Стимуляторы и регуляторы роста растений
Moonvalley
23.10.2015, 13:50
Спасибо большое за обьяснение! :Rose: К сожалению, в магазине не было также и корневина... В принципе, корневая у растений хорошая, так что можно, наверное, посадить и без танцев с бубном, просто хотелось сделать все по максимуму... :crazy: :oops:
Перечитала Ваш пост в пятый раз и поняла, что мне еще учиться и учиться... :oops:
Agroprofiler
23.10.2015, 14:01
просто хотелось сделать все по максимуму... :crazy: :oops:
Если гормонов нет в продаже, то можно использовать гумат натрия или гумат калия. В их растворе замачивают корневую систему не менее 12 часов. Больший эффект укоренения имеет гумат натрия. К гуматам тоже можно добавлять витамины в той дозировке, которая расписана выше.
Moonvalley
23.10.2015, 14:38
Если гормонов нет в продаже, то можно использовать гумат натрия или гумат калия. В их растворе замачивают корневую систему не менее 12 часов. Больший эффект укоренения имеет гумат натрия. К гуматам тоже можно добавлять витамины в той дозировке, которая расписана выше.
Так и этого не было, был только Укоренитель... :crazy: Ничего, поищу еще завтра, может хоть что-то из перечисленного Вами найду... :oops: Спасибо! :Rose:
yuzhanin
23.10.2015, 18:57
Люба вижу как Вас уже замучили советами но не высказаться не могу. По моему убеждению принципиально не верный подход. Укоренители биостимуляторы подкормки поздней осенью рименять не стоит т.к. снизим зостойкость растений. Посадите, хорошо полейте если есть возможность укройте агроволокном р23 до весны. Это поможет нам сберечь остатки летнего тепла в почве и добавить нового, что будет являтся главным условием для укоренения.
(Клубникой занимаюсь уже 8 лет).
Agroprofiler
23.10.2015, 21:06
Люба вижу как Вас уже замучили советами но не высказаться не могу. По моему убеждению принципиально не верный подход. Укоренители биостимуляторы подкормки поздней осенью рименять не стоит т.к. снизим зостойкость растений. Посадите, хорошо полейте если есть возможность укройте агроволокном р23 до весны. Это поможет нам сберечь остатки летнего тепла в почве и добавить нового, что будет являтся главным условием для укоренения.
Уважаемый yuzhanin, не кажется ли Вам, что советовать технологию, которую Вы применяете для юга Одесской области в условия Львовской области не совсем корректно...:no: Несколько разные почвенно-климатические условия.
Подкормки в данный период (сейчас середина осени) очень нужны и важны, особенно фосфорно-калийного плана, т.к. они значительно повышают зимостойкость растений. Насыщенность калием корневой системы снижает точку замерзания протоплазмы клеток корня, за счёт чего промерзание почвы (что случается на северно-западных регионах страны) приносит меньше урона. Насыщенность фосфором даст возможность развить корневую систему в данный период и продолжить корням активный рост сразу же весной, после начала вегетации; это очень важно, т.к. корень ответственный за синтез ростовых гормонов и без развитой корневой системы сильной клубники не получить. К тому же фосфор, - один из важнейших элементов питания для активного и полноценного цветения.
Единственный элемент, который снижает зимостойкость - азот. Если Вы имели в виду именно его, то вряд ли его кто-то вздумает вносить на зиму...
Почему агроволокном с плотностью 23 гр\м2? Для условий Львовской области не разумнее ли будет агроволокно 30 г\м2 или даже 50 г\м2 (специальное зимнее агроволокно)? "Двадцать третье" агроволокно применяется для весеннего укрытия клубники, чтобы ускорить цветение-созревание и защитить от возвратных заморозков.
Ещё одно - агроволокно не добавляет тепла. Оно не печка... Если надо "подогревать" почву зимой, то следует организовать тёплые грядки или внести в почву большое количество полуперепревшей органики. Тогда агроволокно сверху сработает как теплоизолятор. В общем и целом, смысл агроволокно в сглаживании перепадов температуры и создания специального микроклимата, который повышает вероятность благополучной перезимовки растений.
Насчёт зимний подкормок клубники: замочить саженцы в корнеобразователе; можно в смеси с фунгицидом, если есть вероятность корневых гнилей. Под перекопку или в лунки внести фосфорные (суперфосфаты, фосфоритная мука, доломитовая мука) и калийные (калимагнезия, сульфат калия, хлорид калия) удобрения, либо один монофосфат калия. На зиму укрыть агроволокном 30...50 гр\м2. Если есть агроволокно с плотностью 17...23 г\м2, то сверху возложить слой мульчи сантиметров от 5-ти. Весной, когда клубника тронется в рост, - пролить Укотенителем. Дальше стандартные подкормки в фазу бутонизации-цветения.
yuzhanin
23.10.2015, 21:52
Да агроволокно не печка но под ним почва будет теплее. Это проверено и не только мной.
По поводу подкомок и компании нет смысла дискутировать по причине того,что никае минеральные удобрения вновь пересаженое растение уже не усвоит, а до весны они вымоются в глублежащие слои.
Moonvalley
23.10.2015, 22:44
Скорее это я уже всех замучила своими вопросами... :oops: Вам очень благодарна за советы в клубничной теме, :Rose: благодаря им и купила белое агроволокно (50 - у нас холодно зимой...)
Насчёт зимний подкормок клубники: замочить саженцы в корнеобразователе; можно в смеси с фунгицидом, если есть вероятность корневых гнилей. Под перекопку или в лунки внести фосфорные (суперфосфаты, фосфоритная мука, доломитовая мука) и калийные (калимагнезия, сульфат калия, хлорид калия) удобрения, либо один монофосфат калия. На зиму укрыть агроволокном 30...50 гр\м2. Если есть агроволокно с плотностью 17...23 г\м2, то сверху возложить слой мульчи сантиметров от 5-ти. Весной, когда клубника тронется в рост, - пролить Укотенителем. Дальше стандартные подкормки в фазу бутонизации-цветения.
С удобрениями планировала внести еще золу и немного песка (суглинок). Агроволокном 50 укрою, а листьями надо засыпать из-за двуногих вредителей :oops: - мало ли...
А если и смоются удобрения - ИМХО вреда от них во всяком случае не должно быть... :oops:
садовник
23.10.2015, 23:57
а до весны они вымоются в глублежащие слои.
только если почва песчаная...:wink:
---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
что никае минеральные удобрения вновь пересаженое растение уже не усвоит.
это лично ВАШЕ мнение, не более... агрономическая наука говорит об обратном...:pardon:
yuzhanin
24.10.2015, 00:37
Об обратном, это очем?
Когда будете отвечать то учтите,что температура почвы во Львове в верхем слое почвы(1-10см)=+6 градусов. А через пару дней будет и того меньше.
Agroprofiler
24.10.2015, 01:09
По поводу подкомок и компании нет смысла дискутировать по причине того,что никае минеральные удобрения вновь пересаженое растение уже не усвоит, а до весны они вымоются в глублежащие слои.
Ваша реплика вызывает только озадаченную улыбку:D
Осенние фосфорно-калийные удобрения не вымываются из почвы. Особенно, если речь идёт о суглинистых почвах. Фосфор, калий, кальций, молибден, кобальт, медь и железо надёжно фиксируются в почвенно-поглотительном комплексе и устойчивы к вымыванию на протяжении всего года. Достаточно сильно вымываются азот (особенно в нитратной форме) , бор и цинк, но они не вносятся при основной осенней подкормке. Раз вы занимаетесь земледелием и, тем более, берётесь советовать людям, которые нуждаются в помощи, то надо бы знать хоть азы агрономии...
Растения способны усваивать питательные вещества при пониженных температурах, но процесс этот происходит довольно медленно, по сравнению с летним периодом. Тем не менее, процессы поглощения происходят, в основном за счёт диффузии и пассивного транспорта ионов в корневую систему. Разумеется, активный АТФ-зависимый транспорт уже не работает, но это и не требуется. Если Вы понимаете, о чём я пишу.
Для справки: процесс поглощения питательных веществ и фотосинтез(!) у хвойных происходит даже при -5 градусов по Цельсию. Вы представляете, насколько фотосинтез сложный процесс, но даже отрицательные температуры ему не помеха. Поглощение элементов питания при слегка пониженных температурах вполне нормальное явление; всё дело в скорости, а не в наличии-отсутствии как такового. Раз Вы берётесь комментировать целесообразность внесения минеральных удобрений осенью, то хотя бы изучите азы физиологии минерального питания растений...
---------- Post added 24.10.2015 at 00:09 ---------- Previous post was 23.10.2015 at 23:53 ----------
С удобрениями планировала внести еще золу и немного песка (суглинок).
Зола золе рознь. Если зола из подсолнуха, кукурузы или из сена, то это очень качественная зола с большим содержанием питательных элементов. Её можно вносить. Если это зола из сгоревшего листья, сухой травы, однолетних веточек или из других молодых частей растения, то тоже сойдёт. Но если это зола после сжигания древесины, то такую золу лучше не вносить, т.к. она практически не содержит питательных элементов и может даже быть опасна, потому что дерево склонно накапливать токсичные вещества (свинец, кадмий, ртуть, алюминий) в древесине, освобождая от них свои зелёные части.
yuzhanin
24.10.2015, 09:00
Растения способны усваивать питательные вещества при пониженных температурах, но процесс этот происходит довольно медленно, по сравнению с летним периодом.
---------- Post added 24.10.2015 at 00:09 ---------- Previous post was 23.10.2015 at 23:53 ---------
Так я о чем и говорю. А сразу после пересадки клубники вообще не рекомендуется вносить какие либо удобрения.
Agroprofiler
24.10.2015, 13:07
Так я о чем и говорю. А сразу после пересадки клубники вообще не рекомендуется вносить какие либо удобрения.
Если это шутка, то я такой юмор не понимаю:no:
При осенней посадке клубники рекомендовано внести фосфорно-калийные удобрения или золу. Под все культуры осенью вносят безазотные удобрения. Почему? Я выше расписал.
Продаётся специальный минеральный укоренитель "Укоренитель для рассады, саженцев, семян" от ТМ Чистый Лист. Если аналогичный от фирмы Агрекол. Есть аналогичный от фирмы Гилея. Эти средства хорошо укореняют если ими пролить растения сразу после пересадки и пользуются большой популярностью у профессионалов и просто у опытных огородников-садоводов. Мой знакомый ландшафтный дизайнер только "Укоренитель" от Чистого Листа при посадке хвойников и использует, даже Корневин не признаёт.
Если Вам всё ещё не понятно что к чему, поясню на аналогии: когда человек задыхается, ему дают дышать через кислородную маску. Зачем? Чтобы дать скудному вдоху больше кислорода и человек не погиб от асфиксии.
С клубникой та же ситуация: при посадке с повреждённой или слабой корневой системой растение не может в полном объёме поглощать питание из почвы, поэтому вносят удобрения при посадке, чтобы насытить почву элементами питания и, таким образом, увеличить поглощение через те части корневой системы, которые ещё могут поглощать, что даст возможность избежать острых пост-пересадочных элементозов.
Если Вы занимаетесь фермерством, почему тогда не знаете простейших вещей?
Так и не поняла, можна сейчас вносить укоренители (типа Радифарма) под посадки хвойных и плодовых с сомнительной корневой? Или только весной?
Добрый день всем!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь применял регулятор роста Альга 600? И можно ли его применять для комнатных растений? В каких дозах,если можно, применять для сеянцев? И лучше он для корневого или для внекорневого применения? Заранее благодарю за ответы.:smile:
Landberry
11.02.2016, 18:07
Добрый день всем!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь применял регулятор роста Альга 600? И можно ли его применять для комнатных растений? В каких дозах,если можно, применять для сеянцев? И лучше он для корневого или для внекорневого применения? Заранее благодарю за ответы.:smile:
Этот стимулятор в линейке препаратов, предлагаемых компанией Агрисол. Я когда то торговал им, когда магазин по СЗР был. Можете применять в помещении, это вытяжка из водорослей. Желательно использовать вместе с другим стимулятором или удобрением.
ОлегБаер
11.02.2016, 20:27
при посадке с повреждённой или слабой корневой системой растение не может в полном объёме поглощать питание из почвы, поэтому вносят удобрения при посадке, чтобы насытить почву элементами питания и, таким образом, увеличить поглощение через те части корневой системы, которые ещё могут поглощать
любая ж истина имеет две крайние степени (между которыми - "золотая середина")
И вот я бы не был столь категоричен. Резон замечания Южанина в том, что при пересадке любое растение (элементарные постулаты, но тем не менее) теряет основную массу всасывающих корневых волосков. И в процессе их восстановления "с нуля" наверняка нежелательна повышенная концентрация почвенного раствора. А то мы подкармливаем растение через 5-10% от полноценной корневой, и одновременно угнетаем ее восстановление.
Agroprofiler
15.02.2016, 00:16
И вот я бы не был столь категоричен.
Да какая уж тут категоричность...
Я не предлагал давать под повреждённые растения большие дозы минеральных удобрений, и не думаю что есть те, кто додумается до такой глупости. Несколькими постами выше мною было написано о том, что растения с серьёзно повреждённой корневой системой разумно обработать гормональным укоренителем, но это было так, к слову. Предмет обсуждения - саженцы клубники. Они, насколько я могу судить, были приобретены с неповреждённой корневой системой, поэтому вполне возможно внести минеральное питание при посадке, так как оно будет активно усвоено и окажет самое благоприятное воздействие на молодые растения. То есть разговор шёл не о технологии, а о конкретном случае.
В то же время Южанин позволил себе проявиться категоричность в суждении и выдал неуместное замечание о нецелесообразности внесения минерального удобрения при посадке саженцев клубники. Я был вынужден аргументированно исправить это небольшое, но пагубное заблуждение.
Прошу Вас более внимательно отнестись к чтению постов.
ОлегБаер
15.02.2016, 00:37
Благодарю. Однако речь шла о минеральной подкормке "растений с поврежденной или слабой" корневой. Без единого намека на то, что корневая - закрытая. Южанин "позволил себе" краткое и резонное утверждение
Agroprofiler
15.02.2016, 02:38
Подозреваю что Вы перепутали тему или меня приняли за кого-то другого.
Вот мои слова из поста № 500: "Гетероауксин применяется как раз в случает пересадки растений на новое место с ослабленной, повреждённой или отсутствующей корневой системой. В Вашем случае он был бы наилучшим вариантом, т.к. развил бы всасывающие корешки второго и третьего порядка..."
Ни в одном высказывании я не упоминал о минеральной подкормке растений без корней или с "битыми" корнями. Наоборот, предлагал сначала нарастить их гормонами, а потом подкармливать, или внести сухие удобрения одновременно с гормональным укоренителем, чтобы корневая система быстрее восстановилась и начала поглощать элементы питания.
Ещё раз напомню о том, что речь шла не о "минеральной подкормке растений с повреждённой или слабой корневой", а о посадке саженцев клубники, которые имеют сохранные корни, независимо от того, закрытая корневая система или открытая.
Утверждение Южанина было невежественным. Почему - объяснил в посте № 505.
ОлегБаер
15.02.2016, 08:59
Вы не издеваетесь случаем"). 512й пост уже ж не сотрете. Бросьте Ваше самолюбование и перечитайте что Вы и на какую реплику Южанина ответили
Gusenitsa
15.02.2016, 11:22
Не хотела вмешиваться в этот спор по причине поверхносности и однобокости суждений! И считаю недопустимым давать оценки "утверждениям" других форумчан!
Но если быть корректным и проводить точные аналогии с кислородной маской:
...Если Вам всё ещё не понятно что к чему, поясню на аналогии: когда человек задыхается, ему дают дышать через кислородную маску. Зачем? Чтобы дать скудному вдоху больше кислорода и человек не погиб от асфиксии.
С клубникой та же ситуация: при посадке с повреждённой или слабой корневой системой растение не может в полном объёме поглощать питание из почвы, поэтому...
...поэтому для таких случаев в агротехнике есть приём, именуемый внекорневыми (листовыми) подкормками. Вот это и будет аналогия кислородной маске.
Но если быть корректным и проводить точные аналогии с кислородной маской:
...поэтому для таких случаев в агротехнике есть приём, именуемый внекорневыми (листовыми) подкормками. Вот это и будет аналогия кислородной маске.
Внекорневая подкормка для растения с поврежденными корнями - это не кислородная маска, а тортик, силком запихнутых в горло больному.
Кислородная маска - это радифарм, корневин, гетероауксин и прочие хорошие штуки.
Agroprofiler прав, и в том числе в сообщении 500.
Просто читать надо и понимать о чем речь.
---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:35 ----------
Agroprofiler, а какими стимуляторами вы в своей практике пользовались?:Rose: И с какими результатами? Что думаете о Радифарме, Максикропе? Каково ваше мнение о продуктах Growth Technology? Что думаете о старом добром Корневине?
Или вот речь в сообщении 500 шла о гуматах. Я использую его для листовых и корневых подкормок, но вы пишете о том, что возможен пролив почвы. Можно ли им проливать посадочные ямы под розы/плодовые деревья и не будет ли это лишней тратой препарата?В общем, очень хочу почитать о вашем опыте, на спор не обращайте внимания :Rose:
ОлегБаер
15.02.2016, 12:46
Не могу согласиться, внекорневая это есть не излишнее пичканье тортиками, а доставка в нужное место питательных веществ, которых корни временно не могут привнести в нужном объеме. И еще, чем бы мы корни ни стимулировали и ни кормили - нужно понимать, что материал для роста, восстановления корневой и др. органов создает листовая поверхность, а корни поставляют лишь вспомагательные вещества и воду для их синтеза
---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
А “кислородная маска“ действительно некорректный пример раз уж имеем дело с питанием. Аналогия скорее - это прооперированный желудок. Можем мы его нагружать концентрированной пищей?
Не могу согласиться, внекорневая это есть доставка в нужное место питательных веществ, которых корни временно не могут привнести в нужном объеме
Олег, так зачем нам удобрения по листу, если корневая повреждена? :pardon:То есть под вопросом сама жизнь растения.
Что сделает листовая подкормка? Она простимулирует вегетацию зеленых частей растения при поврежденной корневой.
Вот есть, например, у меня роза с обрубленными при выкопке корнями. Не жилец. Что я с ней делать буду? Посажу в грунт и дам ей азот, фосфор, калий? Ок. Она развернет десяток листьев и выпустит пару см побегов. А потом усохнет.
Но если я эту розу замочу в Радифарме, посажу, насыплю ей на голову окучку (чтобы стимулировать не рост побегов и появление листьев, а развитие корневой), она, скорее всего, оживет. И тогда я сниму окучку, дождусь листьев, по листу дам еще стимуляторов - Максикроп-крем, янтарку, гуматы. Но не удобрения. Удобрения будут потом. Тем более саженец оживет, нарастит за пару недель белые всасывающие корешки и сам сможет есть то, чем заправлена посадочная яма.
С клубникой все то же самое, только окучки не надо. И, поскольку конституция растения отличается от розы, можно в самом деле после успешной реанимации через несколько недель дать листовые подкормки.
Другое дело, что подкормки нужны при применении стимуляторов для здоровых растений. Это да. После стимулятора начинается активный рост зеленой части, для роста нужен азот и компания. Но речь-то изначально шла о поврежденном растении и его реанимации. Какие подкормки могут быть в таком случае?
А “кислородная маска“ действительно некорректный пример раз уж имеем дело с питанием. Аналогия скорее - это прооперированный желудок. Можем мы его нагружать концентрированной пищей?
После операции его какое-то время, сутки - двое, пока человек в реанимации, вообще нельзя нагружать едой. Об этом периоде речь, о реанимации. И мягкие стимуляторы - это и есть лекарства и диета. А то, в чем содержится азот, - это сильный белок и высокие калории в одном флаконе.
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:07 ----------
Исправлюсь: мягкие стимуляторы - это не диета и лекарства, а лекарства и питание внутривенно.
ОлегБаер
15.02.2016, 13:39
Ну вот, внутривеное питание - это и есть внекорневая подкормка у растения, в обход выздоравливающего органа питания
Если не рассматривать растение как динамичную целостную систему, мы можем напридумывать множество однобоких противоположных по смыслу, но тем не менее достаточно резонных замечаний.
Если мы говорим о пересадке клубники с одновременной заправкой фосфорно-калийными удобрениями (пост 512), я тут согласен с Южанином. Лучше здесь будет внекорневая, а почвенные удобрения попозже.
Стимуляторы и гормоны работают и помогают. Точка. Но если мы говорим о поврежденной корневой при отсутствии листовой поверхности - тоже нужно понимать, что материал для роста новых корешков берется не из почвы, а из запасов растения. Мы простимулировали рост корня ауксинами (дали принудительный сигнал к росту проще говоря), а растение часть себя отдает на этот рост, листьев же нету. Но зато вновь образованные корешки посылают в верхнюю часть растения гормоны с цитокининовым эффектом (образуются они в кончиках корешков). Цитокинины вызывают пробуждение почек и рост побегов. Круг замыкается и листья начинают снабжать растение материалом для роста
Gusenitsa
15.02.2016, 13:52
...Под перекопку или в лунки внести фосфорные (суперфосфаты, фосфоритная мука, доломитовая мука) и калийные (калимагнезия, сульфат калия, хлорид калия) удобрения, либо один монофосфат калия. ....
Вот мне интересно, что будет со всасывающими корешками клубники и даже просто с корнями, если в ЛУНКИ(!) при посадке клубники(!) внести удобрения? Или лунки копать какого размера? :%)
Высокая концентрация почвенного раствора в ограниченном пространстве просто пожжет рассаду!
Вот уж, воистину: :pardon:
... Раз вы занимаетесь земледелием и, тем более, берётесь советовать людям, которые нуждаются в помощи, то надо бы знать хоть азы агрономии.......
Ну вот, внутривеное питание - это и есть внекорневая подкормка у растения, в обход выздоравливающего органа питания
Нет, Олег. Удобрения - это питание, и питание обычное, а не внутривенное, и уж тем более не лекарство :pardon:.
Если мы говорим о пересадке клубники с одновременной заправкой фосфорно-калийными удобрениями (пост 512), я тут согласен с Южанином. Лучше здесь будет внекорневая, а почвенные удобрения попозже.
Тут просто удобство посадки и технология. Ну высаживаете новый материал в подготовленную почву. Нарастут корни - им сразу и еда будет. А корни нарастут за 2-3 недели при стимуляции стимуляторами и гормонами.
Листовая подкормка после стимуляторов, может, и пойдет впрок, но она никак не является заменой (тем более лучшей заменой) стимуляторов на первом этапе, когда спасать сильно поврежденное растение надо.
Стимуляторы и гормоны работают и помогают. Точка.
Тю, так сейчас вы описываете все правильно. Только какое место в этой цепочке занимает листовая подкормка удобрениями, если листьев нет и толковой корневой нет? Есть-то растюхе нечем удобрения! Вот стимуляторы при отсутствии листьев и части корней эффект дадут, и эффект позитивный, главный орган, ответственный за питание, корни, начнет восстанавливаться. А удобрения по листу что вызовут? В лучшем случае вообще сработают без эффекта (ни листвы, ни корней нет, кушать нечем). В худшем сработают на надземный рост при отсутствии корневой - то есть во вред.
---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:13 ----------
Вот мне интересно, что будет со всасывающими корешками клубники и даже просто с корнями, если в ЛУНКИ(!) при посадке клубники(!) внести удобрения? Или лунки копать какого размера? :%)
Высокая концентрация почвенного раствора в ограниченном пространстве просто пожжет рассаду!
Под посадку клубники вносится мягкая перепревшая органика - компосты, отстоявший коровяк, коняк. Что они могут сжечь? :%)
Сжечь корневую калием и фосфором - это надо постараться! Сжигает корневую азот!
А под клубнику готовится почва, заранее вносится компост, перепревший навоз, небольшое количество долгоиграющей минералки - фосфорные (суперфосфаты, фосфоритная мука, доломитовая мука) и калийные (калимагнезия, сульфат калия, хлорид калия) удобрения, либо один монофосфат калия.
И все это не может сжечь корневые.
Agroprofiler
15.02.2016, 15:53
Вы не издеваетесь случаем"). 512й пост уже ж не сотрете. Бросьте Ваше самолюбование и перечитайте что Вы и на какую реплику Южанина ответили
Я написал:"При осенней посадке клубники рекомендовано внести фосфорно-калийные удобрения или золу."
Почему такой старый и проверенный технологический приём, как внесение фосфорных (суперфосфат, фосфоритная мука...) и калийных (калимагнезия, сульфат или хлорид калия) удобрений, вызывает у Вас опасения за корневую систему? Ведь никому не придёт в голову вносить эти удобрения в количествах, при которых начнут повреждаться молодые корешки. Вношу я и, думаю, все остальные садоводы в дозах не превышающих рекомендованные, и лично мною не было замечено угнетения или гибели клубники после посадки с фосфорно-калийными удобрениями в лунки осенью. Викса правильно написала - ожоги корневой системы проще всего получить применяя нитратный азот, но его ни один здравомыслящий человек при осенней посадке вносить не станет. К тому же, при посадке деревьев и кустарников ни у кого не возникает сомнений, что внести фосфор и калий в лунку необходимо, а под клубнику почему то ни в коем случае нельзя. Более того, если есть подозрения что фосфорно-калийные удобрения могут нанести вред молодому корню, то не обязательно допускать их контакта с корневой системой. Можно внести их на самое дно посадочной лунки, немного перемешав с почвой, а сверху насыпать слой земли в смеси с органическими удобрениями и высадить клубнику. Таким образом минеральные удобрения будут усваиваться уже развившейся корневой системой. Всегда можно проявить немного смекалки.
По поводу монофосфата калия: из своего опыта скажу, что при высадке саженцев не только клубники, но и рассады овощей применяю монофосфат калия как укоренитель в норме 1\2 чайной ложки на 10 л воды с последующим обильным проливанием. Заметил, что растения не только быстрее приживаются, но и немного раньше начинают цветение.
Не могу согласиться, внекорневая это есть не излишнее пичканье тортиками, а доставка в нужное место питательных веществ, которых корни временно не могут привнести в нужном объеме.
Я тоже не могу согласиться, и вот почему: при пересадке растения находятся под мощным стрессовым воздействием, поэтому одним из механизмов защиты является наращивание более толстой кутикулы листьев, чтобы замедлить испарение воды в условиях повреждённой корневой системы. В таком случае внекорневая подкормка будет совершенно неэффективной. Но представим что растение всё же усвоили питание после посадки через лист. Что произойдёт? Минеральные вещества при внекорневом питании, насколько известно, первое время замедляют отток ассимилянтов (питательных веществ) из листвы, наоборот, стимулируя обмен веществ в листьях и запуская процессы роста надземной части. Чем это может обернуться? Растение должно из листвы транспортировать максимум питательных веществ в повреждённую корневую систему для восстановления последней, но из-за внекорневого питания этот процесс будет нарушен, что замедлит процесс приживаемости. Права Викса в том, что минералку по листу давать при пересадке нельзя, а вот стимуляторы\гормоны - можно, потому как они мобилизуют отток ассимилянтов из листовой пластинки. Но не всякий стимулятор подойдёт в данной ситуации, поэтому рекомендую воспользоваться гуматами и витаминной подкормкой (витамины В1, В6 и РР).
А “кислородная маска“ действительно некорректный пример раз уж имеем дело с питанием
Если Вам пример кажется некорректным, то пусть так и будет, но как говорили древние китайцы: "Не смотрите на брошенную палку, смотрите на того, кто её бросил".
Gusenitsa
15.02.2016, 16:28
Пожалуйста, ещё прокомментируйте Ваш совет использовать в третьей декаде октября стимуляторы: гетероауксин и корневин.
...Гетероауксин применяется как раз в случает пересадки растений на новое место с ослабленной, повреждённой или отсутствующей корневой системой. В Вашем случае он был бы наилучшим вариантом, т.к. развил бы всасывающие корешки второго и третьего порядка и перевёл бы растение в режим запасания питательных веществ в корневой системе, тем самым повысив зимостойкость.
Если не можете купить чистый гетероауксин, то можно использовать его любые аналоги, например, Корневин. .....
По инструкции, оптимальная эффективность гетероауксина в диапазоне температур +18-22С. Поэтому есть рекомендации производителя использовать его весной и в первой половине лета.
По корневину в инструкции: "Скорость воздействия определяется скоростью разложения препарата до эндогенного ауксина и колеблется от 20 до 60 дней в зависимости от условий укоренения". Как это скажется на применении препарата в третьей декаде октября не в Одесской области?
Или у Вас есть какая-то другая информация по температурному диапазону применения этих стимуляторов?
Agroprofiler, спасибо за хороший ответ :Rose:
Уточню то, что меня интересует по гуматам.
Есть задача - помочь хорошему человеку. Почва песок, повышенная кислотность. Надо высадить розы, но работать с органикой проблематично (из-за соседей). Из материалов есть опилки, смешанные с конским добром, может быть, грибной компост. Возможна закупка готовых гумифицированных смесей, сухого куриного помета, стимуляторов типа Альга 600, НВ-101, Радифарма, Максикропа, Кендала, Плантофолов, гумата калия Хьюмик Тотал, комплексных минеральных удобрений, удобрений по листу.
Вопрос вот в чем: можно ли заправить посадочную яму грибным компостом, пролитым гуматом? Или гуматом смачивать грибной компост не надо, а просто добавлять его в корневые и внекорневые подкормки?
И как быть потом - вести розы на комбинации листовых удобрений и стимуляторов с минеральными корневыми подкормками и органическими подкормками сухого куриного помета? Смесь опилок и конского навоза будет использоваться для мульчирования.
У меня есть личный опыт посадки роз в незаправленные ямы (почвы похожи) и ведении их на комбинации жидкого куряка под корень и плантафолов по листу. Опыт неудачный. После него пришлось провести масштабную пересадку в нормальные посадочные ямы с полным "фаршем" органикой, компостом и калийно-фосфорными удобрениями. Вот ищу более удачный вариант (если он возможен) для другого садовода.И еще интересуют стимуляторы. К осени готовлюсь получать импортные растения и не знаю, в каком виде они могут приехать. Возможен и перегрев корневой, и замокание, и "сухари". Их надо будет спасать, откачивать, доращивать и, со временем, делить. Что из стимуляторов работает наиболее эффективно в этих случаях?
Agroprofiler
15.02.2016, 17:19
Пожалуйста, ещё прокомментируйте Ваш совет использовать в третьей декаде октября стимуляторы: гетероауксин и корневин.
...
Или у Вас есть какая-то другая информация по температурному диапазону применения этих стимуляторов?
С Вашего позволения комментировать не буду, но уточню.
Гетероауксин\Корневин не предлагал использовать в момент посадки. Таким образом его, согласитесь, применяют относительно нечасто. Я думал само собой разумеется, что саженцы клубники можно предварительно замочить в растворе Корневина, а потом высадить. Всё же предполагал, что клубника была куплена заблаговременно и ещё есть время на замачивание, потому как осень была тёплой. Если нет, то температура и сжатые сроки действительно является помехой для использования укоренителей при посадке. И тут мы плавно подходим к вопросу о температурном диапазоне и срокам...
Данные о том и другом у меня действительно имеются. Если надо срочно провести укоренение ауксинами, а температура и сроки не благоприятствуют этому, то нужно использовать очень мощные, но чертовски непопулярные вещества - витамины! Незадолго до высадки клубники можно было замочить их в растворе Корневина с добавлением на 1 л раствора гормона 1 мл витамина В1 (тиамин), или РР (никотиновая кислота), или С (аскорбиновая кислота). Если замочить в Корневине и композиции из витаминов В1 и РР, то укоренение начинается такое, будто растение подключили к атомному реактору:smile: Но есть одно "но": при использовании витамина В1 раствор нужно самую малость подкислить лимонной или янтарной кислотой, тогда витамин будет стабилен.
Синергизм витаминов и ауксинов заключается так же в том, что витамины ускоряют метаболизм гормонов в разы, то есть сроки распада до эндогенного ауксина значительно снижаются и температурный диапазон смещается гораздо ниже. Как заядлый "витаминщик", силу воздействия витаминов на корневую систему видел воочию. Это было впечатляюще!
В своём ответе я не дал достаточно подробной информации. Это моё упущение. Спасибо что обратили на него внимание.
В Радифарм входят витамины наряду с ауксином и другими составляющими. А им мы пользуемся и при низких температурах :smile:
Agroprofiler
15.02.2016, 18:22
Вопрос вот в чем: можно ли заправить посадочную яму грибным компостом, пролитым гуматом? Или гуматом смачивать грибной компост не надо, а просто добавлять его в корневые и внекорневые подкормки?
И как быть потом - вести розы на комбинации листовых удобрений и стимуляторов с минеральными корневыми подкормками и органическими подкормками сухого куриного помета? Смесь опилок и конского навоза будет использоваться для мульчирования.
...
И еще интересуют стимуляторы. К осени готовлюсь получать импортные растения и не знаю, в каком виде они могут приехать. Возможен и перегрев корневой, и замокание, и "сухари". Их надо будет спасать, откачивать, доращивать и, со временем, делить. Что из стимуляторов работает наиболее эффективно в этих случаях?
Спасибо за поддержку в обсуждении:good:
Отвечу на Ваши вопросы. По поводу моего отношения к Максикропу и Радифарму - отношение самое положительное. Препараты качественные и действенные. Раньше применял Максикроп и Виву (вместо Радифарма). Результаты всегда были хорошими. Корневин хорошее средство, но есть у него ряд недостатков - вышеупомянутый температурный диапазон и медлительность. Гетероауксин, на мой взгляд, мощнее, но есть опасность передозировки.
По поводу посадки роз: грибной компост не рекомендовал бы вносить под посадку кустов, потому что это органика весьма бедна азотом и богата углеродом, что приведёт к азотному дефициту в будущем. Если и вносить, то после компостирования с добавлением азотных минеральных удобрений. Под посадку лучше использовать перепревший конский навоз.
Грибной компост и листву с опилками я бы использовал для мульчи.
Стимулятор Альга 600 не стоит своих денег - слишком бедный состав за такие деньги. Замена ему - Вива. НВ-101 я никогда не пользовался и пользоваться бы не стал. Не доверяю препаратам с неизвестным составом. Для стимуляции по типу НВ-101 применяю водную вытяжку из проростков ячменя или овса, но это уже совсем другая история...
Если почва кислая, то гуматы не помогут. Нужно вносить известь. Проливать ли гуматами землю при посадке? Я проливаю, результатом доволен. Но дозу гумата нужно на 25% занижать, так эффект наступает быстрее.
Вносить гуматы в почву и по листу можно на протяжении всей вегетации, но нельзя их смешивать с фосфорными, кальциевыми и магниевыми удобрениями. У себя делаю так: гумат + мочевина до цветения и гумат + калий сернокислый + цинк сернокислый - после первого зацветания.
По поводу стимуляторов для импортных растений осенью. Если будет необходимость "вытягивать" растения из глубокой "комы", то для внекорневого стимулирования посоветую смесь, которую сам применяю - Биоглобин (1,5-2 мл) + витамин В1 (1 мл) + витамин РР (1 мл) + витамин В6 (1 мл) + янтарная кислота (0,2-0,4 гр) на 1 л воды. Если растения имеют листья и не стали гербарием, то буквально "воскресают":smile:. Для замачивания корневой системы можно использовать комбинацию из Корневина и витаминов, которую я привёл немного выше в теме. Приведённые дозировки превышать нельзя - они уже максимальны.
Отвечу на Ваши вопросы....
Agroprofiler, спасибо за ответ :Rose:Обязательно учту ваши советы.
Комбинацию с витаминами опробую летом на даче при делении своих растений. Очень интересно - это ж какая экономия может получиться :roll:
А был ли у вас опыт с DA-6, Trafos?
Вносить гуматы в почву и по листу можно на протяжении всей вегетации, но нельзя их смешивать с фосфорными, кальциевыми и магниевыми удобрениями.
Я добавляю гумат в жидкий раствор органики для корневой подкормки - настой куряка, кропивы, коровяка. И очень довольна этой комбинацией. А минералку вношу, конечно, же отдельно.
ОлегБаер
15.02.2016, 18:50
На всякий случай сообщу, что ауксины неустойчивы в кислой среде, которую дают кислоты и лимонная, и янтарная, а также витамин С
Gala081962
15.02.2016, 18:55
Ой, ребята пока вы тут дискутируете, подскажите пожалуйста ( из личного опыта) куда и как мне применить Хьюмик Тотал, купила, стоит не востребованный...
На всякий случай сообщу, что ауксины неустойчивы в кислой среде, которую дают кислоты и лимонная, и янтарная, а также витамин С
Олег, а какими стимуляторами вы пользуетесь? :Rose:
---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:10 ----------
Ой, ребята пока вы тут дискутируете, подскажите пожалуйста ( из личного опыта) куда и как мне применить Хьюмик Тотал, купила, стоит не востребованный...
Галя, я свой уже два года юзаю, можно и под корень лить, и в баковые смеси с фунгицидами и инсектицидами добавлять.
Agroprofiler
15.02.2016, 19:18
Та что ж такое! Ауксины не распадаются в слабокислой среде, наоборот, они начинают своё действие при кислотности раствора от 6,5 и ниже. Слыхали когда-нибудь о так называемом "кислом росте". Это значит, что растения начинают свой рост, если реакция среды их клеток кислая, то есть ниже 6,0 рН. Американские учёные Хагель, Менцель и Краусс ещё в прошлом веке установили, что кислотность цитоплазмы клеток растений повышается, если в них добавляли ауксины. За счёт повышения кислотности среды клеток, мембрана становится более эластичной и начинается рост растения. В этом и есть весь смысл действия ауксинов - закисление тканей растения. Тем более, как ауксины, являясь кислотами, реагируют с другими кислотами?
И витамин С отлично совместим с ауксинами. Не верите? Почитайте книгу выдающегося советского учёного Константина Овчарова "Витамины в жизни растений". Он ставил опыты с витамином С и ауксинами. Витамин и гормон взаимно усиливали друг друга.
Возможно Вы перепутали кислоты и окислители. Это разные вещи... С окислителями ауксины не совместимы совершенно - тяжёлые металлы, перекись водорога, йод.
ОлегБаер
15.02.2016, 19:20
Отвечая на вопрос Вики: мудреными растворами точно не пользуюсь, столько активных веществ смешивать - тут никакой агроинтуиции не хватит просчитать их действие, взаимодействие, помноженные на почвенные, температурные и прочие условия и что в конечном итоге дало результат.
Так что - гуматы, хелаты микроэлементов, Валагровские сертифицированные растворы, чистые ауксины, цитокинины, ГК.. янтарка, эпин, алоэ..
Agroprofiler
15.02.2016, 19:23
Я добавляю гумат в жидкий раствор органики для корневой подкормки - настой куряка, кропивы, коровяка. И очень довольна этой комбинацией.
Добавьте в настой, кроме гумата, ещё пачку пивных дрожжей. Эффект от подкормки становится гораздо выраженней и продолжительней.
ОлегБаер
15.02.2016, 19:35
Та что ж такое! Ауксины не распадаются в слабокислой среде, наоборот, они начинают своё действие при кислотности раствора от 6,5 и ниже. Слыхали когда-нибудь о так называемом "кислом росте". Это значит, что растения начинают свой рост, если реакция среды их клеток кислая, то есть ниже 6,0 рН. Американские учёные Хагель, Менцель и Краусс ещё в прошлом веке установили, что кислотность цитоплазмы клеток растений повышается, если в них добавляли ауксины. За счёт повышения кислотности среды клеток, мембрана становится более эластичной и начинается рост растения. В этом и есть весь смысл действия ауксинов - закисление тканей растения. Тем более, как ауксины, являясь кислотами, реагируют с другими кислотами?
И витамин С отлично совместим с ауксинами. Не верите? Почитайте книгу выдающегося советского учёного Константина Овчарова "Витамины в жизни растений". Он ставил опыты с витамином С и ауксинами. Витамин и гормон взаимно усиливали друг друга.
Возможно Вы перепутали кислоты и окислители. Это разные вещи... С окислителями ауксины не совместимы совершенно - тяжёлые металлы, перекись водорога, йод.
Я в легком шоке, не хочу даже распутывать этот клубок информации. Вы не представляете в какие непостижимые дебри меж- и внутриклеточных реакций зашли с элементарными понятиями. Начиная с буферности клеточного содержимого и филигранного использования клеткой локальных малейших изменений рН для взаимодействия между органеллами, протонных насосов для поступления активных и других соединений через мембраны. Это бездна информации, тысячи химических реакций и просто смешно ссылаться на эти процессы с нашими здесь знаниями
Agroprofiler
15.02.2016, 19:51
... мудреными растворами точно не пользуюсь, столько активных веществ смешивать - тут никакой агроинтуиции не хватит просчитать их действие...
...
Валагровские сертифицированные растворы, чистые ауксины, цитокинины, ГК.. эпин, алоэ..
Валгровские препараты все имеют очень сложный состав, и так же невозможно просчитать как они сработают в постоянно изменяющихся погодных, почвенных и прочих условиях, но, тем не менее, их применяют очень активно. А ведь по сути - их придумали какие-то неизвестные импортные дядьки, которые живут в стране с другой почвой и климатом. Почему тогда их препараты работают, как работает, скажем, алоэ или цитокинины. Потому что это всё смеси, компоненты которых усиливают друг друга, и если какой-то компонент не сработает, то другие составляющие уж точно подействуют.
Вот поэтому я давно отказался от простых смесей, а применяют более сложные. Они как раз дают возможность подстраховаться и достичь гарантированного результата.
Валгровские препараты все имеют очень сложный состав, и так же невозможно просчитать как они сработают в постоянно изменяющихся погодных, почвенных и прочих условиях, но, тем не менее, их применяют очень активно. А ведь по сути - их придумали какие-то неизвестные импортные дядьки, которые живут в стране с другой почвой и климатом.
Очень интересно, Валагровские препараты работают в нашу " холодрыгу"?
Или лучше подождать тепла?
садовник
24.03.2016, 00:59
подождать...и эта вода для раствора должна быть слабокислой, бо иначе часть состава свяжется...:pardon:
Natalinda
05.04.2016, 11:22
Тобто все таки кропити туром другий раз? Бо і не хочу щоб більше тягнулися і вже стрьомно:%)
А через що краще загружати щоб було добре видно:Rose:
Тобто все таки кропити туром другий раз?
..дело хозяйское:pardon:, я пользовалась атлетом, один раз пролила/фу:%)/, следующие два раза по листу../не то что "фу", а вообще капец/..
потом оживляла стимулятором и удобрением для рассады. Процесс, конечно увлекательный, но в этом году так не делала, решила высаживать тощих доходяг.
1.После обработки ровно через указанный в инструкции период, они начинают тянутся с новой дурью, еще сильнее чем до обработки.
2. Мне показалось, что та рассада, которая была обработана, потом сильно "тупила" в грунте - помог только гиббереллин.
садовник
05.04.2016, 16:54
...
2. Мне показалось, что та рассада, которая была обработана, потом сильно "тупила" в грунте - помог только гиббереллин.
просто перестарались....или купили палёнку...:sad:
обычно такое не происходит, на протиф растюхи лучче цветут...:pardon:
и эта.. лучше всё ж поливать под корень нежели пирскать...меньше бу разводов и прочих сюпрайзоф..:%)
Ойойой... Луччє вабщє не пользоваться той гидотой. Максімум дві нормальноразвиті кісті, а дальше як попало...
садовник
05.04.2016, 17:01
Ойойой... Луччє вабщє не пользоваться той гидотой. Максімум дві нормальноразвиті кісті, а дальше як попало...
та нууу... тур очень даже и хорошо..да и атлет не давал проблем..:no::pardon: но то такэ...с появлением теплицы проблема отпала сама собой..:D
Panochka
05.04.2016, 17:31
Подскажите, осенью посадили двухметровые березы, 8 шт. У некоторых почки набухли, а некоторые вообще никак, хотя не сухие. Чем их стимульнуть? На более старых березах уже листики раскручиваются.
....или купили палёнку...
запросто, очень люблю московскую фасовку, а другой не было.
Я помню, Вы говорили, что правильно - в грунт, но по листу дешевле..
Пятна как раз были после первой обработки - пролива грунта, а после опрыскивания рассада становилась все симпатичнее и симпатичнее:oops:
Но думаю, что это заслуга не только ретарданта, но и стимулятора
Аурия и салатный желтый индет -не-знаю-кто вязался нормально.
А вот деты может быть...:shock:думала семечки частично "г"..:oops:
АннаЦветы
05.04.2016, 19:20
Подскажите, осенью посадили двухметровые березы, 8 шт. У некоторых почки набухли, а некоторые вообще никак, хотя не сухие. Чем их стимульнуть? На более старых березах уже листики раскручиваются.
Попробуйте препарат РАДИФАРм. Моя подруга - ландшафтный дизайнер, очень успешно привела в чувство этим препаратом тупящие елки, а в моем опыте радифарм дал на 50 процентов лучшее укоренение черенков. Единственно он дороговат, но что поделаешь...
Panochka
05.04.2016, 21:52
Попробуйте препарат РАДИФАРм. Моя подруга - ландшафтный дизайнер, очень успешно привела в чувство этим препаратом тупящие елки, а в моем опыте радифарм дал на 50 процентов лучшее укоренение черенков. Единственно он дороговат, но что поделаешь...
А сколько лить его, написан расход 2-4 л при посадке.
Цитокининовая паста.
1.Можно ли использовать для "усения" клубники и заставить разрастись тормознутую малину?
2. Не совсем понятно использование с целью стимулировать цветение - она годится только для того, что цветет на побегах текущего года?
3. Использование на розах после обрезки - можно или растение не должно иметь раневых поверхностей?
4.Можно ли растормошить прививку щитком с помощью пасты?
Инструкция ничего такая, интересная, но интересуют отзывы практиков.
:Rose:
ОлегБаер
06.04.2016, 16:28
Стимульнуть прививку можно, и на клубнику для умножения усов, но укоренение угнетает
в моем опыте радифарм дал на 50 процентов лучшее укоренение черенков.
Мое фото - подтверждение Ваших слов.
http://i.piccy.info/i9/8ce20e86146e3224841aeddcabad3ced/1459970021/11049/1007295/IMG_3573_240.jpg (http://piccy.info/view3/9650199/29c2c9d6cbd3c8b84e0495d3ef3a5089/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-06-19-13/i9-9650199/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-06-19-13/i9-9650199/180x240-r)
Вот такая была корневая система в укорененных черенках хризантем при использовании Радифарма.
Natalinda
07.04.2016, 02:03
и эта.. лучше всё ж поливать под корень нежели пирскать...меньше бу разводов и прочих сюпрайзоф..:%)
А поливати такою ж концентрацією?
Ойойой... Луччє вабщє не пользоваться той гидотой.
Так уже мушу домучити тих що почала мучити(((((
с появлением теплицы проблема отпала сама собой..:D
Сподіваюся що на наступний рік теж відпаде така проблема))))
Я вперше зберігаю відкритий вже препарат в шприці. Йому точно нічого? Чи таки треба купувати новий ТУР? :Rose:
Йому і через 20 років нічого не буде.
Скажите, пожалуйста, а по-прежнему все используют Радифарм для надежного укоренения, или что-то подешевле аналогичное появилось?
Мне что-то дороговато 36/10литров:oops:
садовник
28.04.2016, 14:07
корневин тожа неплохо справляетца:good:
а какой из них не плацебо? :oops: видела минимум три варианта упаковки..четыре
садовник
28.04.2016, 20:48
нинаю... в нас эпике оригинал, вродь....:oops:
мона стимулировать и гуматом натрия.. 1 ч.л. на 10 л:good:
Gusenitsa
28.04.2016, 21:20
Настя, не плацебо продают в сертифицированных центрах. В Эпике, в том числе!
Кстати, в том же Эпике есть в пачечках по 20 (или 100.... забыла!:pardon:) г польский укоренитель Роял Микс. Мне понравилось его действие! Принцип действия и компоненты у всех этих препаратов (Радифарм, Корневин, Укоренитель) разный, но нужный эффект мы получаем! :wink:
Agroprofiler
29.04.2016, 00:55
Скажите, пожалуйста, а по-прежнему все используют Радифарм для надежного укоренения, или что-то подешевле аналогичное появилось?
Я готовлю болтушку для укоренения: на 10 л воды даю 1-1,5 кг глины и 2 мл Эмистима и 2 мл Чаркора. Окунаю саженцы в болтуху и высаживаю.
Если растения уже в почве и надо стимулировать корнеобразование - 1 мл Эмистима и 1 мл Чаркора на 10 л воды и не менее 5 л на молодое дерево или куст. По эффекту нравится больше, чем Корневин.
Мне что-то дороговато 36/10литров:oops:
КлонэксГель. Это если с мелкими и ценными черенками возюкаться.
Ну и высаживаю в перлит - гардении и гераньки прижилися.
Покупал на ебее, но можно купить на форуме здесь или виноградном. либо в магазине у наркоманов-гидропонщиков.
KiselevR
19.09.2016, 13:49
Agroprofiler писал
"4) Биоглобин значительно усиливает своё действие при внесении с карбамидом.
Биоглобин даёт возможность собирать растению ферменты, а карбамид даёт исходное сырьё для синтеза конечных продуктов биохимических реакций - белков. К тому же карбамид, сам по себе, есть мощным антистрессовым веществом. Кстати, применение Биоглобина + Карбамида (30-40 гр на 10 л воды) + Марганца сернокислого + Магния сернокислого + Хелата Железа + Прилипатель дало возможность значительно увеличить размеры ягод и овощей в фазу роста плодов.
5) Биоглобин усиливает действие других стимуляторов.
При применении Биоглобина с другими стимуляторами роста и развития растения как поочерёдно, так и в баковой смеси, они дают значительно более выраженный эффект. Я тестировал баковые смеси Биоглобина с гуматом калия, янтарной кислотой, цирконом. Самый выраженный эффект был при совместной обработке с гуматом (видимо, Биоглобин даёт материал для синтеза фермента, а гумат - энергию для протекания биохимических реакций). В будущем году собираюсь испробовать смесь с цитратом натрия и йодом."
Если можно, поподробнее о баковых смесях Биоглобина + гумат калия и Биоглобина + карбамида! Какой гумат калия Вы используете (кто производитель). Интересует оптимальные дозировки данных смесей. Планируется внесение на туи Колумна и можжевельник Козацкий. Есть ли опыт внесения на подобные хвойные?
ОлегБаер
19.09.2016, 21:57
Если туи реально в порядке, учитывая хорошую подготовку посадочных ям и посадку с комом, ничего им в этом году больше не требуется. Как и можжевельники, это достаточно неприхотливые растения. Про карбамид осенью вообще лучше забудьте))
(А цитируемому Вами автору напомню, что ферменты тоже являются белками, нет смысла говорить о них по отдельности)
Agroprofiler
20.09.2016, 23:53
Если туи реально в порядке, учитывая хорошую подготовку посадочных ям и посадку с комом, ничего им в этом году больше не требуется. Как и можжевельники, это достаточно неприхотливые растения. Про карбамид осенью вообще лучше забудьте))
Сомневаюсь, чтобы KiselevR стал применять Биоглобин и карбамид в этом году. Очевидно же, что человек интересуется на будущее.
(А цитируемому Вами автору напомню, что ферменты тоже являются белками, нет смысла говорить о них по отдельности)
Да ладно! Любой фермент есть белок, но не всякий белок есть фермент. Понимаете о чём я толкую? Это разные категории биохимических веществ - одно является подмножеством другого. Когда я пишу "белок", то значит имеется в виду и ферменты, и структурные белки, и запасающие, и иммунокомпетентные и т.д... Если речь идёт о "ферментах", то тема коснулась именно обмена веществ, то есть более узка и специфична.
---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
Если можно, поподробнее о баковых смесях Биоглобина + гумат калия и Биоглобина + карбамида! Какой гумат калия Вы используете (кто производитель). Интересует оптимальные дозировки данных смесей. Планируется внесение на туи Колумна и можжевельник Козацкий. Есть ли опыт внесения на подобные хвойные?
Гумат калия я использую в виде "Rost-концентрат Унивесальный 5:5:5". По эффективности он ничем не хуже импортного гумата, а цена радует. К тому же Rost-к. делают из торфяного гумата, а он самый ценный, не то что угольный или иловый.
Дозировка была такая:
Карбамид (25-50 грамм - в зависимости от фазы развития) + Биоглобин (25 мл) + Хелаты микроэлементов + Прилипатель.
или
Rost-концентрат (15 мл) + Биоглобин (25 мл) + Хелаты микроэлементов + Прилипатель.
В первой части вегетации использовал первую баковую смесь, во второй - вторую. Испытывал на овощных и ягодных культурах - эффектом очень доволен. К данным баковым смесям по надобности добавлял некоторые более специфические стимуляторы, например, Циркон - во время начала бутонизации и цветения, или Цитрат натрия - в фазу роста и дозревания плодов. В такой баковой смеси стимуляторы заметно усиливают своё действие, чем если их применять по отдельности.
По поводу хвойных опыта у меня нет - я декоративки не выращиваю, но мой знакомый занимается ландшафтным дизайном и однажды обратился ко мне за помощью, дескать, есть сосны, им по 20 лет и они жутко поражены клещом. Попросил составить ему баковую смесь для лечения и "откачки" деревьев. Состав смеси был таков: Первая обработка - Карбамид (50 гр) + Биоглобин (25 мл) + Микроэлементы + Санмайт + Марс-У (20 мл) на 10 л воды. Вторая обработка через неделю - Rost-конецентрат (15 мл) + Биоглобин (25 мл) + Микроэлементы + Циркон + Марс-У (20 мл) на 10 л воды. После этого рассказывал, что растения ожили и начали давать мощный новый прирост, клещ был подавлен капитально. Через месяц обработал от клеща профилактически, но уже без стимуляторов.
ОлегБаер
21.09.2016, 09:12
тема коснулась обмена веществ
Растолкуйте, уважаемый коллега, каким образом продукт животного происхождения помогает растению "создавать ферменты"? (причем с узкой специфичностью) Наверняка ж это не голословное утверждение. Чисто в образовательных интересах спрашиваю
садовник
21.09.2016, 11:03
Первая обработка - Карбамид (50 гр) + Биоглобин (25 мл) + Микроэлементы + Санмайт +
самый важный тут был санмайт....
а слоржное питание - вторично...его можно было дать апосля..:wink::good:
Agroprofiler
21.09.2016, 18:16
Растолкуйте, уважаемый коллега, каким образом продукт животного происхождения помогает растению "создавать ферменты"? (причем с узкой специфичностью) Наверняка ж это не голословное утверждение. Чисто в образовательных интересах спрашиваю
Отнюдь неплохо всё растолковано на официальном сайте Биоглобина, но, если вы просите, могу вкратце пояснить что к чему.
Биоглобин - продукт гидролиза ("расщепления") белков из крови и плацент крупного и не очень рогатого скота. Ценность его в том, что он состоит из свободных аминокислот и короткоцепочечных пептидов, которые без проблем проникают через устьичный аппарат в растение и сразу же вступают в реакции синтеза белков (в том числе ферментов, в том числе с узкой специфичностью). Растение с этого имеет большую выгоду: можно сэкономить почвенный азот, не нужно тратить собственные углеводы на синтез аминокислот, не нужно тратить энергию на сложный и длительный процесс сборки белков, лишние или ненужные в данный момент аминокислоты можно превратить в углеводы и поиметь дополнительную энергию, или пустить аминокислоты на аммиачный азот и сделать из него что-то, что полезно в данный момент, прохелатировать микроэлементы внутри клетки и всё такое прочее... Кроме того, каждая аминокислота в отдельности имеет на растение своё положительное воздействие - например, аминокислоты пролин и аланин существенно повышают иммунитет и устойчивость к засухе, на основе триптофана синтезируются ауксины. Более подробно, если будет интересно, об эффектах аминокислот можно почитать тут http://http://agromaster.ru/issledovaniya/obwie_voprosy_agrohimii/aminokisloty_v_listovyh_podkormkah/
Существует целая куча препаратов на основе аминокислот - здоровенный перечень есть вот здесь http://rus.batkivsad.com.ua/polskijj-opyt/udobrenija/918/
Биоглобин от них отличается, в первую очередь, ценой. Самый близкий аналог Биоглобина, из известных всем - Мегафол. Вот только цена на Мегафол неприлично завышена (ещё бы, Италия!), а Биоглобин при тех же свойствах и почти идентичном составе намного дешевле. К тому же он не является таким уж малораспространённым препаратом, как некоторые из этой категории. Также он встречается в маленькой - "дачной" - фасовке по 50 мл, а не только по литру и больше, как большинство аминокислотных стимуляторов.
---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:12 ----------
самый важный тут был санмайт....
а слоржное питание - вторично...его можно было дать апосля..:wink::good:
Как раз было всё наоборот. Как победить клеща - дело не хитрое, Санмайт всё порешает, а вот что делать с убожеским видом хвойников, которые надо срочно привести в чувства, знакомый мой ума не мог приложить. Так что для него на первом месте были стимуляторы\подпитки, а Санмайт пошёл как бы фоном.
ОлегБаер
21.09.2016, 23:00
спорить не буду, все равно вы меня опытом сочинения "научных" объяснений задавите
садовник
22.09.2016, 11:35
с убожеским видом хвойников,.
я не это имел в виду...
п.с. хвойник-это эфедра....
елки, сосны и ко это хвойные...:wink:
Agroprofiler
05.02.2017, 22:47
Подкормка земляники (клубники)
На 10л воды - 3г марганцовки, 0,5ч.л. борной кислоты, 1ст.л. мочевины, 0,5 стакана золы. Всё хорошенько перемешать. На большой куст - 1л.
Кто пробовал подобный способ подкормки земляники?
Едва ли кто-то пробовал такую комбинацию удобрений - слишком дорого и слишком непредсказуемо. Поясню...
3 гр марганцовки на 10 л воды, которых хватит для подкормки десяти взрослых кустов клубники. Десяток-другой кустов вряд ли у кого-то растёт; скорее речь идёт о нескольких десятков кустов или даже о плантациях клубники в сотни кустов, чтобы собрать сколько-нибудь значимый урожай. Таким образом выходит, что для 100 кустов клубники понадобится 30 гр марганцовки. Если мне не изменяет память, то 5 гр перманганата калия в рецептурном отделе аптеки можно купить нынче за 15-20 грн. 30 гр будет стоить 150-200 грн. Это, конечно, если вести речь о настоящей марганцовке, а не о подделке с рынка.
1\2 чайной ложки боной кислоты равны примерно 2,5-5 граммам, что то же самое 25-50 гр упаковка для сотни кустов, которая будет стоить около 10-20 грн. К тому же нет никакого смысла вносить борную кислоту постоянно. Разве что только в период бутонизации-цветения, и то, лучше опрыскать по листу, чем лить в почву, где она усваивается относительно плохо.
1 ст. ложка мочевины ничего не значит, ибо этого мало для весеннего периода или вовсе не требуется для периода плодоношения. То есть 1 ст. ложка не может использоваться для всех фаз развития.
0,5 стакана золы - вообще ни о чём. Зола бывает разная - от бесполезной древесной и до суперэффективной из пшеничных зёрен. О какой идёт речь? Каково содержание фосфора-калия-МЭ? 0,5 стакана будет мало или много? И для какого периода развития сколько вносить? Слишком много вопросов возникает для обыкновенной золы. Зачем вообще она тогда нужна...
В итоге азот в подкормочном растворе есть, фосфор, калий и микроэлементы тоже есть, а вот серы нет. Важный элемент подкормки - который зачастую дефицитный на почвах Украины - оказался не предусмотрен.
В рулетку проще выиграть, чем подкармливать таким раствором и на что-то надеяться. На те деньги, что будут потрачены на обсуждаемый рецепт (а это сумма около 200-250 грн еженедельно для ста кустов), лучше купить хороших водорастворимых удобрений для клубники и не заморачиваться - урожайность будет на уровне и не надо что-то постоянно смешивать в сумасшедших пропорциях.
P.S.: борную кислоту и золу не получится всыпать в общий раствор, хорошо перемешать и поливать. Борная кислота растворяется только в горячей воде, а золу нужно растворять в тёплой воде и сутки настаивать, чтобы все труднорастворимые формы фосфора и микроэлементов вышли в водную вытяжку. Таким образом, обсуждаемую баковую смесь частично придётся готовить заранее, что непрактично.
Подскажите. пожалуйста, а имеет ли смысл сейчас пролить растения, которые высаживались осенью, корневином? Поспособствует ли это росту корневой? Или корневином только при посадке обрабатывают?
Agroprofiler
17.03.2017, 19:47
Подскажите. пожалуйста, а имеет ли смысл сейчас пролить растения, которые высаживались осенью, корневином? Поспособствует ли это росту корневой? Или корневином только при посадке обрабатывают?
В общем и целом с Корневином нужна осторожность, особенно при проливании растений в почве. Дело в том, что это гормональный препарат, который при контакте с корневой системой вызывает её интенсивное разрастание и образование новых корешков, что само собой приведёт к оттоку питательных веществ из надземной части растений в корневую систему. Сейчас весна, растения пробуждаются, и в норме начинается приток питания от корня в надземную часть, где происходит рост листвы. Если сейчас пролить Корневином, то процессы отрастания листьев могут быть нарушены, что может привести к серьёзному замедлению роста растений, а если они ослаблены, - то и к гибели.
Когда при осенней высадке растения не замачиваются в корнеобразователях, вроде Корневина, то их можно проливать весной, после того, как раскроются почки. Пролить можно Радифармом. Если Радифарм дорого, то как вариант: 1 ампула Эмистима + 1 ампула Чаркора на 10 л воды. Проливать в первый год нужно два раза: первый раз весной, второй - в августе.
ОлегБаер
17.03.2017, 20:28
странно.. какое -то "питание" носится между надземной и подземной частями.. Вы уж извините, что придираюсь, но тут уже школу пора вспоминать: корни поставляют "наверх" воду и растворенные в ней минеральные вещества, а с распусканием листьев в надземной части начинается фотосинтез собственно "питания" - строительного материала и для "вершков", и для "корешков". Ничего со спящего ствола корни забрать не могут, и ущерба растению от роста новых корней быть не может на любой стадии. Другой вопрос: сработают ли ауксины при низких температурах
Другой вопрос: сработают ли ауксины при низких температурах
Разъясните пожалуйста подробней.
Ауксины при низкой t не работают, это понятно. Но мы сейчас сажаем - замачиваем и в лунку льём. Они, ауксины - пролонгированного действия? Будут ждать когда почва прогреется до t 10* ? Или все пропало?
Ауксины - основа всех укоренителей ? Или у Валагро другие, или только скомпонованы - подобраны гормоны - ферменты и прочее по другому?
ОлегБаер
17.03.2017, 23:22
ауксины - да, основа общеизвестных укоренителей. В валагровских многокомпонентных коктейлях, которые больше как стимуляторы развития позиционируются, возможно тоже есть, но там и другие работают составляющие. Насчет стойкости ауксинов и их пролонгации - очень сомнительно.
Agroprofiler
18.03.2017, 16:04
странно.. какое -то "питание" носится между надземной и подземной частями.. Вы уж извините, что придираюсь, но тут уже школу пора вспоминать: корни поставляют "наверх" воду и растворенные в ней минеральные вещества, а с распусканием листьев в надземной части начинается фотосинтез собственно "питания" - строительного материала и для "вершков", и для "корешков".
"Питание" не какое-то, а имеются в виду вполне конкретные минеральных и органические питательные вещества, которые передвигаются по сосудам растений.
Впрочем, действительно, впору вспомнить школьный курс ботаники.
Корни по ксилеме (восходящей проводящей ткани) поставляет в надземную часть воду, растворённые минеральные вещества и большое количество органических веществ, которые синтезируются преимущественно или исключительно в корне - витамины (В1, В6, РР, С), алкалоиды, аминокислоты, амидные соединения, фитогормоны (особенно цитокинины) и другие. Имеются данные, что 50-70% минерального азота попадая в корни в них же и превращаются в аминокислоты, которые потом транспортируются в листву и плоды. Уже через несколько секунд после поступления в корень неорганическая фосфорная кислота становится органическим веществом АТФ. Корень является важным поставщиком незаменимых органических соединений для растения, а не примитивным насосом воды и минеральных солей, поэтому становится понятным, что воздействие на него гормонов типа ауксина снизит поставки орг. веществ в надземную часть, потому как они уйдут на раст собственно корня.
Ещё один Ваш прогулянный в школе урок биологии вылез: при фотосинтезе образуется не строительный материал для "вершков" и "корешков", а банальная глюкоза, которая запасает энергию для синтеза "строительного материала", который синтезируется собственно в листьях (в основном ночью) и в корнях (круглосуточно).
В свою очередь листья по флоэме (нисходящей проводящей ткани) поставляют в корень те орг.вещества, которые там не образуются, и главное - листва для корня синтезирует ауксины, которые побуждают его расти (по принципу: чем больше листвы - тем больше ауксинов - тем больше растёт корень - до тех пор, пока не достигается равновесия между надземной и подземной частями растения).
Теперь по поводу Корневина.
Ауксин, попадая в корень после проливания им почвы, даст ему "понять", что этот гормон якобы пришёл от листвы в большом количестве, а значит листьев много и корню надо срочно разрастаться, чтобы обеспечивать якобы разросшуюся надземную часть, а значит пока можно не тратить "строительный материал" на надземную часть, а использовать его на рост корня. Это же явление все наблюдали при пикировке рассады, когда прищипывается корень, или при высадке саженцев с подрезанным корнем - пока корень не отрастёт до нужных габаритов, рост надземной части будет остановлен.
Поэтому я и утверждаю, что весеннее проливание Корневином может привести к задержкам развития растений, к их ослаблению. Чтобы избежать этого, предложил использовать негормональные укоренители.
Ничего со спящего ствола корни забрать не могут, и ущерба растению от роста новых корней быть не может на любой стадии.
Со спящего забрать не могут, но сокодвижение уже началось, а в стволах запасаются калий с фосфором и глюкоза с некоторыми белками, поэтому корень вполне может их использовать для своих нужд, будучи уверенным из-за избытка ауксинов ("Корневина"), что надземная часть процветает, хотя она ещё даже толком не нарастила листву.
От роста новых корней ущерба быть не может в норме, но речь-то идёт о гормональном стимулировании корневой системы недавновысаженных растений, поэтому ущерб вполне возможен.
Другой вопрос: сработают ли ауксины при низких температурах
Ауксины сработают, когда потеплеет.
Если надо что-то, чтобы сработало сейчас, то вышеназванный Радифарм поможет, гумат калия даст эффект укоренения, даже простое проливание почвы монофосфатом калия стимулирует рост корней при температуре от 4-5 градусов.
ОлегБаер
18.03.2017, 16:22
уже промолчу про С4 тип фотосинтеза, однако напомню, что и у обычного есть световая и темновая фазы. Еще один "невпопад" - ауксины образуются в точках роста и если удалить верхушки побегов - то сколько бы ни было на растении листвы, получится гормональный дисбаланс и вскорости пробуждение спящих и пазушных почек - то есть их, точек роста, восстановление
Agroprofiler
18.03.2017, 17:05
уже промолчу про С4 тип фотосинтеза, однако напомню, что и у обычного есть световая и темновая фазы.
Извините, конечно, но ваша реплика "ни к селу, ни к городу"... При чём здесь С4-фотосинтез, который характерен у нас в стране почти для одной только кукурузы?
Спасибо за напоминание про фазы фотосинтеза.:friends: Я знаю что происходит в одно и в другой.:wink: Но какое это имеет отношение ко мною вышесказанному - пока, увы, понять не в силах.
Еще один "невпопад" - ауксины образуются в точках роста и если удалить верхушки побегов - то сколько бы ни было на растении листвы, получится гормональный дисбаланс и вскорости пробуждение спящих и пазушных почек - то есть их, точек роста, восстановление
Это у вас получился "невпопад". Ауксины образуются не в точках роста - они образуются в молодой листве (в черешке и листовых пластинках) и в примордиях (это зародыш листа возле точки роста). Если удалить именно меристематическую (зародышевую) недифференцированную ткань апикальной точки роста (которая в самом верху), то ничего плохого не произойдёт, а вот есть удалить дифференцированную ткань - примордии и растущую листву, - то начнётся отрастание латеральных (боковых) точек роста. Это написано в любом источнике по анатомии растений или по фитогормонам. Вступая в подобные дискуссии, надо хотя бы что-то прочитать, ознакомиться, осмыслить, а не описывать свои фантазии.
ОлегБаер
18.03.2017, 22:50
[/COLOR]про "точки роста".. Вы предположили, что верхушка побега в общепринятом смысле - это апикальная зона в доли миллиметра ?) И вы можете удалять ее на растении без микроскопа?:shock:
И, кстати, есть такие системы в интернете - поисковые. Каждый может найти нужную информацию по запросу "ауксины точки роста":wink:
Agroprofiler
19.03.2017, 00:32
другими словами "при фотосинтезе образуется не строительный материал, а .. строительный материал". Только в темновую фазу
Ха-ха!:D На форуме всегда найдётся человек, который не знает когда нужно остановиться и хоть что-то почитать по теме обсуждения:twisted:
Что в темновую фазу? В темновую фазу образуется глюкоза, но для этого не обязательно должно быть темно на улице. Лист начинает синтез "строительного материала" - что то же самое аминокислоты, целлюлоза, лигнин, белки всевозможные, витамины, фитогормоны, жиры, крахмал и т.д. - именно ночью, потому как глюкоза синтезируется больше всего в отсутствие света, а на свету по большей мере восстанавливается АТФ.
Впечатление такое, что Вы перепутали темновую фазу фотосинтеза и просто ночное время суток:smile:
"при фотосинтезе образуется не строительный материал, а .. строительный материал" - это неправильная цитата, я такого не писал.
Я утверждаю следующее - "при фотосинтез образуется не строительный материал, а энергетическое обеспечение для синтеза строительного материала".
про "точки роста"..Вы предположили, что верхушка побега в общепринятом смысле - это апикальная зона в доли миллиметра ?
Вот Ваши же слова: "ауксины образуются в точках роста и если удалить верхушки побегов...". Получается, это Вы предположили, что точка роста равно верхушка побега, но посчитали, что это предположил я. Удивительно! На самом деле точка роста и верхушка побега - совершенно разные вещи.
Ауксины не образуются в точках роста, но если удалить верхушку побега, то начнётся рост боковых пазушных почек, именно из-за возникшего дисбаланса ауксинов. Вы просто путаетесь в том, что хотите сказать; мне это всё расшифровывать; читателям форума остаётся только недоумевать, - от чего Вам не обратиться к источникам, и не решить для себя этот вопрос раз и навсегда.
И вы сможете ее удалить на растении без микроскопа?
Я не занимаюсь глупостями. Умные люди задолго до меня уже удаляли всё что надо много раз, результаты подробно описали и выложили в открытом доступе в интернете, но, здаётся мне, читаю это только я...
ОлегБаер
19.03.2017, 10:10
[COLOR=SeaGreen]
Я утверждаю следующее - "при фотосинтез образуется не строительный материал, а энергетическое обеспечение для синтеза строительного материала".
из учебной литературы, уважаемый:
" ..Таким образом, растения при фотосинтезе запасают энергию и связывают углерод в виде D-фруктозо-б-фосфата, из которого затем синтезируют сахарозу и крахмал. Сахароза хорошо растворяется в воде и транспортируется в различные части растения, крахмал используется в качестве резервного полисахарида. Сахароза и крахмал легко гидролизуются, образующиеся при этом D-глюкоза и D-фруктоза служат исходнымии материалами для биосинтеза других моно-, олиго- и полисахаридов. "
Чтобы понятно было, скажу проще - при фотосинтезе образуется органическая молекула - скелет (матрица) для синтеза строительного материала (той же целлюлозы). А не просто "энергия"
---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:58 ----------
Листо вырабатывает строительный материал и днем, и ночью. В зависимости от температурного режима растение часто днем прирастает больше, чем в темноте. (Не забываем, что дыхание растения днем не прекращается).
Напомнить еще про то, что для создания сложных молекул необходимы минеральные вещества, поставляемые корнем?
А когда по ксилеме происходит ток веществ вверх по растению? Правильно - когда максимально работает транспирация. Это когда? - Днем
---------- Post added at 09:10 ---------- Previous post was at 09:06 ----------
И последнее: все поняли, что удаление верхушки побега подразумевает собой удаление точки роста.
А вот вам действительно необходимо было изворачиваться и присовокупливать сюда апикальные меристемы и прочие примордии?) Там ведь добавить нечего..
Борная кислота растворяется только в горячей воде,
Оч. смутила эта фраза. Весь прошлый сезон обрабатывала свои деревья и кусты такой бак. смесью: мочевина, лимон. к-та, жел. купорос, борная к-та, йод. Растворяла в холодной воде. В том числе борную к-ту. Теперь думаю-может у меня была подделка, а не борная к-та?
Нина, я ней томаты и перцы периодически брызгаю - растворить ее как пытка - телепаешь ту банку по полчаса:%) в холодной не растворяется/..аптечная..
Моя Борная к-та из аптеки и садового магазина, растворяется на ура. Воду беру из бочки, а там и речная, и из озера, и из скважины.
Разъясните пожалуйста подробней.
Ауксины при низкой t не работают, это понятно. Но мы сейчас сажаем - замачиваем и в лунку льём. Они, ауксины - пролонгированного действия? Будут ждать когда почва прогреется до t 10* ? Или все пропало?
А что за препарат?
Agroprofiler
19.03.2017, 22:51
из учебной литературы, уважаемый:
при фотосинтезе образуется органическая молекула - скелет (матрица) для синтеза строительного материала (той же целлюлозы). А не просто "энергия"
Признаться, думал Вы об этом факте напишете раньше.:smile:
Понятно делое, что из глюкозы получаются разные другие вещества в большом количестве, но что служит энергетическим субстратом для их синтеза? АТФ и всё та же глюкоза.
Лист вырабатывает строительный материал и днем, и ночью. В зависимости от температурного режима растение часто днем прирастает больше, чем в темноте.
Разумеется, и днём, и ночью идёт синтез орг.материала. Вопрос в одном - когда больше\меньше. Известно, что чем севернее, тем в большей мере растения растут днём, нежели ночью. И наоборот - на юге рост более активный в ночное время суток. Так что вопрос изначально спорный.
Впрочем, если говорить о том, что чаще встречается - ночной или дневной пик роста растений, - то побеждает ночь. Это было показано ещё учёным Н.И. Якушкиной (автор книги "Физиология растений",1980 г, 1993 г, 2004 г) и объяснено ею так: "пониженные ночные температуры ускоряют рост корневой системы и боковых побегов у растений. Такое влияние может быть объяснено тем, что при понижении температуры более активно работают ферменты, катализирующие распад крахмала на сахара. В листьях образуются растворимые транспортные формы углеводов, легко передвигающиеся к точкам роста корня и боковых побегов, благодаря чему их рост усиливается."
И последнее: все поняли, что удаление верхушки побега подразумевает собой удаление точки роста.
А вот вам действительно необходимо было изворачиваться и присовокупливать сюда апикальные меристемы и прочие примордии?) Там ведь добавить нечего..
Я бы не "изварачивался" и не "присовокуплял", если бы Вы не придрались к слову "питание" в моём объяснении про ауксины (уж извините, это форум, стараюсь термины не применять, пытаюсь изъясняться проще) и начали путать понятия "точка роста" и "верхушка побега".
P.S.: я не боюсь показаться занудой, отстаивая свою точку зрения, ибо критику в свой адрес приму только от компетентного человека, которого, между прочим, видно за версту.
Люди, МС Крем пахнет как ретардант или ничем не пахнет??
)))А как пахнет ретардант?
Дешевой соленой рыбой третьего сорта..я лечу кашель - может мне кажется?..из-за таблеток?:oops: или МС пропал? по срокам не просрочен
Agroprofiler
07.04.2017, 15:04
Люди, МС Крем пахнет как ретардант или ничем не пахнет??
Под ретардантом Вы, вероятно, имеете в виду хлормекватхлорид, который в народе более известный как "Атлет" или "Тур".
Когда я пользовался МС Кремом, то никакого запаха напоминающего хлормекватхлорид (запах протухших консервированных шпротов) не слышал. Был едва уловимый запах органических веществ, чем-то отдалённо напоминающий запах сырой земли с немного сладковатыми нотками.
Вопрос к опытным товарищам:oops: какая рабочая Т у Мегафола? Если начинать в воскресенье при +5+9 обещанных, будет толк? или листьям фсё, ждать новых а потом уже по ним?
Вопрос к опытным товарищам:oops: какая рабочая Т у Мегафола? Если начинать в воскресенье при +5+9 обещанных, будет толк? или листьям фсё, ждать новых а потом уже по ним?
Настя, на третий день поймёшь, все или нет. Судя по сводкам с фронтов, прийдется ждать новых листиков. Не расстраивайся, все отрастет. Про температуру - Никогда не встречала диапазона действия температур. По логике, применяется по вегетирующим ...., стало быть +5 должна быть подходящая температура.
Нашла в инете вот такой коктейль
Для выведения плодовых и ягодных культур из состояния ступора, связанного с сильными морозами (ситуация января 2006 года) применяется МЕГАФОЛ 2,0-3,0 л/га + БРЕКСИЛ Zn 1,0-2,0 кг/га + КАРБАМИД 2,0-3,0 кг/га.
kukkkusha
19.04.2017, 23:06
Эх, кто б еще рассчитал на 10л воды сколько чего:oops:
Светлячок
19.04.2017, 23:19
Алёна, фермерская мера воды на гектар 200-300 л. Исходя из этого и расчитывай на 10 л воды.
Светик, а можно про Марс-EL? Есть смысл или надо было До:oops:
Получается 30 - Мегафол, 20 - Брексил, 30- Карбамид на 10 л воды
kukkkusha
20.04.2017, 13:42
мне,кажется, с карбамидом, наверно, стОит повременить?...в мегафоле азота немного есть...30г карбамида на 10л- не многовато ли?
это примерно столовая ложка - у меня это стандарт на ведро для оддупления нерастущих и капризных, но я это использую без добавок чего либо и по листу, "лейку на голову":oops:
это примерно столовая ложка - у меня это стандарт на ведро для оддупления нерастущих и капризных, но я это использую без добавок чего либо и по листу, "лейку на голову":oops:
Я иногда даже больше, 1,5 ложки кладу... и на голову. Если и это не помогает, то тогда нужно с корнем меры принимать. Не сама придумала, титулованные агрономы учили.
Светлячок
20.04.2017, 22:16
мне,кажется, с карбамидом, наверно, стОит повременить?...в мегафоле азота немного есть...30г карбамида на 10л- не многовато ли?
Не многовато. Посчитай, если фермер кладёт от 5 до 15 кг на гектар в баковую смесь.
Пролить можно Радифармом.Оббегал все лабазы по тематике, везде закончился, пришлось взять пакетик у перекупщика, сильно беспокоят осеннепосаженные персики, полил их Радифармом.
Для остальных растений прикупил «Агроном профи» (15 гривен - вменяемая цена).
Посмотрим на результаты, в использовании минус - плохо растворяется. После того как воду нагрел до ~ 50 градусов, кинул в ведро немного лимонной кислоты для снижения жесткости воды, потом сыпанул средство, долго-долго мешал, осадка получилось меньше, но он таки есть.
http://i.piccy.info/i9/8200a2fa86d949d446f7b97fabdc97e4/1492891825/8237/1084786/Agronom_profy_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/11105329/0b273d981ae1e14f7516ca4d79a857ad/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20-10/i9-11105329/138x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-22-20-10/i9-11105329/138x240-r) http://i.piccy.info/i9/34577c3a1fa758f2a4e89789831ebaec/1492891868/7937/1084786/Agronom_profy_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/11105332/9656e19e86802914790d9c5f125f7888/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20-11/i9-11105332/154x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-22-20-11/i9-11105332/154x240-r) http://i.piccy.info/i9/47574d69aff0c75a519778355cde7e7e/1492891892/4379/1084786/Agronom_profy_3_240.jpg (http://piccy.info/view3/11105337/48eb3bde3b884b03794d69dc02d49622/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20-11/i9-11105337/68x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-22-20-11/i9-11105337/68x240-r) http://i.piccy.info/i9/422c30ae4189649ac63d15b6b7e99b15/1492891921/3759/1084786/Agronom_profy_4_240.jpg (http://piccy.info/view3/11105342/ef98621d9d13b5d1f9b7a6182e0157b5/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20-12/i9-11105342/62x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-22-20-12/i9-11105342/62x240-r)
Agroprofiler
26.04.2017, 23:14
Для остальных растений прикупил «Агроном профи» (15 гривен - вменяемая цена).
Посмотрим на результаты, в использовании минус - плохо растворяется. После того как воду нагрел до ~ 50 градусов, кинул в ведро немного лимонной кислоты для снижения жесткости воды, потом сыпанул средство, долго-долго мешал, осадка получилось меньше, но он таки есть.
http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20-10/i9-11105329/138x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-22-20-10/i9-11105329/138x240-r) http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20-11/i9-11105332/154x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-22-20-11/i9-11105332/154x240-r) http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20-11/i9-11105337/68x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-22-20-11/i9-11105337/68x240-r) http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20-12/i9-11105342/62x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-22-20-12/i9-11105342/62x240-r)
"Агроном Профи" - бюджетное удобрение, поэтому по умолчанию имеет много нерастворимого осадка. Удобрение, в общем и целом, неплохое - однажды им пользовался и тоже кроме осадка особых недостатков не заметил.
Чтобы не рисковать Вам в будущем с разными удобрениями, могу посоветовать прикупить трёхсотграмовый пакетик монофосфата калия, который продаётся почти во всех агромагазинах. Монофосфат калия по цене будет до 20 грн, а эффект укоренения даёт гораздо более выраженный, нежели от "Агроном Профи" или ему подобных комплексных удобрений.
---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
Нашла в инете вот такой коктейль
Для выведения плодовых и ягодных культур из состояния ступора, связанного с сильными морозами (ситуация января 2006 года) применяется МЕГАФОЛ 2,0-3,0 л/га + БРЕКСИЛ Zn 1,0-2,0 кг/га + КАРБАМИД 2,0-3,0 кг/га.
Интересный коктейль. Мегафол состоит из аминокислот, которые являются "быстрым" азотом для растений; карбамид тоже является легкоусваиваемым азотом; Брексил Zn поставляем растениям Цинк, который выступает одним из ключевых элементов в синтезе ауксинов - гормонов роста, - которые запускают ростовые процессы после стресса. Азот из аминокислот и карбамида также опосредованно усиливают образование ауксинов. Одно только плохо: Брексил и Мегафол не каждый может найти в продаже, особенно в мелкой фасовке.
Я пользуюсь аналогичным, но немного другим составом:
Максикроп-Старт 25 мл (его легче найти в продаже, нежели Мегафол) + Карбамид 30-40 гр (чем больше листвы на растении, тем меньше можно брать карбамида) + хелаты микроэлементов 20 мл + две столовых ложки сахара без горки или одна ампула 40%-й глюкозы 20 мл + прилипатель на 10 л воды.
Підкажіть, чи можна в суміші використовувати разом різні біостимулятори, чи краще таке не практикувати?
Підкажіть, чи можна в суміші використовувати разом різні біостимулятори, чи краще таке не практикувати?
Ну це дивлячись які об'єми, для агро-підприємств 100% це має сенс. А якщо невелика теплиця - то думаю немає, урожай може буде і більше, але вище голови не стрибнеш.
Подскажите можно ли совмещать в одном поливе Viva и Kendal ?
Agroprofiler
27.06.2017, 15:18
Подскажите можно ли совмещать в одном поливе Viva и Kendal ?
Замеряйте рН-метром или лакмусовой бумажкой кислотность одного и второго препарата. Если оба имеют кислую реакцию (насколько кислую - неважно) - смешивать можно; еже ли один из препаратов щелочит - лучше не смешивать, дабы не ослаблять действие препаратов.
Сами компоненты препаратов вполне совместимы друг с другом.
На худой конец, если под рукой нет ни рН-метра, ни лакмусовой бумаги, можно использовать кухонную соду: концентрат препарата в небольшом количества смешать с содой и посмотреть реакцию: если шипит - кислая реакция, не шипит - щелочная или нейтральная.
Radifarm и Megafol. Запахи и по цвету схожи, у всех так?. Запах отдаленно напоминает собачьи испражнения, мочу. ( Мнение супруги ).
Да. Не нюхала собачьи испражнения:D, но запах - определенно не Шанель
Подскажите можно ли совмещать в одном поливе Viva и Kendal ?Нужно.
Замеряйте рН-метром или лакмусовой бумажкой кислотность одного и второго препарата. Если оба имеют кислую реакцию (насколько кислую - неважно) - смешивать можно; еже ли один из препаратов щелочит - лучше не смешивать, дабы не ослаблять действие препаратов.
Сами компоненты препаратов вполне совместимы друг с другом.
На худой конец, если под рукой нет ни рН-метра, ни лакмусовой бумаги, можно использовать кухонную соду: концентрат препарата в небольшом количества смешать с содой и посмотреть реакцию: если шипит - кислая реакция, не шипит - щелочная или нейтральная.
Так значит, смешивать с другими не стоит если один из щелочит?
Agroprofiler
30.06.2017, 17:23
Так значит, смешивать с другими не стоит если один из щелочит?
Да. Если один препарат щелочной, а другой кислый - не смешивать. Если оба щелочных или оба кислых - мешать можно и зачастую даже нужно.
Да. Если один препарат щелочной, а другой кислый - не смешивать. Если оба щелочных или оба кислых - мешать можно и зачастую даже нужно.
А какие есть сейчас биостимуляторы? Органические. И интересует как рассчитать так, чтобы не переборщить и не нарушить Ph почвы как в синус, так и плюс.
Agroprofiler
02.07.2017, 00:56
А какие есть сейчас биостимуляторы?
Это вопрос не ко мне, а к продавцам. Я с коммерцией, к счастью, не связан. Конкретно по препарату отвечу на вопрос, но не по ассортименту.
И интересует как рассчитать так, чтобы не переборщить и не нарушить Ph почвы как в синус, так и плюс.
Как писал В. И. Ленин: "Конкретный анализ конкретной ситуации - это то, в чём самая суть, в чём живая душа марксизма".
Думать о рН почвы можно только анализируя тот или иной препарат и схему его применения. Общих правил и универсальных положений в этом деле не существует... увы.
Ирина1308
02.07.2017, 01:30
А какие есть сейчас биостимуляторы? Органические. И интересует как рассчитать так, чтобы не переборщить и не нарушить Ph почвы как в синус, так и плюс.
А как вообще можно биостимулятором нарушить Ph почвы?
З органічних фітоспектр - ок. З приводу рівня кислотності, згоден з коментарем вище, треба розглядати конкретний приклад.
А как вообще можно биостимулятором нарушить Ph почвы?
Если почва с повышенной кислотностью и биостимулятор также имеет повышенную кислотность, не усугубит ли это ситуацию? Спрашиваю на всякий случай
---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:11 ----------
З органічних фітоспектр - ок. З приводу рівня кислотності, згоден з коментарем вище, треба розглядати конкретний приклад.
Приклад такий (попередній мій пост): почва, припустимо, з підвищеним рівнем кислотності. Біостимулятор також окислюючий. То, можливо, має сенс підібрати олужуючий біостимулятор?
Приклад такий (попередній мій пост): почва, припустимо, з підвищеним рівнем кислотності. Біостимулятор також окислюючий. То, можливо, має сенс підібрати олужуючий біостимулятор?
Можливо, має сенс.
Agroprofiler
05.07.2017, 18:18
Едва ли... Бороться с избыточной кислотность почвы биостимуляторами - жирновато будет:smile:
Проще перед применением биостимулятора с низким рН дать в почву 1-2 раза раствор гумата калия - который также можно назвать биостимулятором, - дабы нейтрализовать кислотность и повысить буферность почвы. После гумата можно спокойно применять подкисливающие препараты. Аналогичным образом можно "подровнять" рН почвы перед закисляющим биостимулятором любым щелочным удобрением.
ОлегБаер
06.07.2017, 22:47
к чему эти "выравнивания," подщелачивания перед внесением кисловатых и наоборот. Если препарат кислый - скорее всего это означает, что щелочная среда его "разваливает" еще до эффекта
Agroprofiler
07.07.2017, 01:40
к чему эти "выравнивания," подщелачивания перед внесением кисловатых и наоборот. Если препарат кислый - скорее всего это означает, что щелочная среда его "разваливает" еще до эффекта
"Выравнивания" перед внесением кисловатых или щелочноватых стимуляторов нужно для того, чтобы биостимулятор всё таки сработал более-менее хорошо и деньги - зачастую немалые деньги! - не вылетели в трубу. По-моему это очевидные вещи, но, наверное, не для всех...
Не факт, что кислый препарат "развалится" в щелочной среде. Аминокислотные биостимуляторы, например, имеют кислую реакцию, но в щелочной среде они эффект не теряют. Допустим, в почве много щелочных элементов, которые и оказывают защелачивающий эффект. При взаимодействии с аминокислотами получатся соли аминокислот, которые тоже оказывают стимулирующее действие на растения. То же самое касается органических кислот и многих других кисловатых веществ.
ОлегБаер
07.07.2017, 08:30
Спорить не буду, с "фактами от фонаря" бесполезно
ОлегБаер
07.07.2017, 10:25
Так, для информации, (понятно, конечно, что приставка "кислота" с толку сбивает), однако:
"В зависимости от числа карбоксильных групп и аминогрупп в молекуле выделяют:
• нейтральные аминокислоты - по одной группе NH2 и СООН;
• основные аминокислоты - две группы NH2 и одна группа
СООН;
• кислые аминокислоты - одна группа NH2 и две группы СООН."
Agroprofiler
07.07.2017, 17:19
Спорить не буду, с "фактами от фонаря" бесполезно
Отбросьте же свою гордыню! Узрейте: мне не зазорно отвечать на ваши "замечания от фонаря". Цель одна: пояснить читателям так, дабы всё было однозначно и логично, стало хоть что-то понятно.
---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:05 ----------
Так, для информации, (понятно, конечно, что приставка "кислота" с толку сбивает), однако:
"В зависимости от числа карбоксильных групп и аминогрупп в молекуле выделяют:
• нейтральные аминокислоты - по одной группе NH2 и СООН;
• основные аминокислоты - две группы NH2 и одна группа
СООН;
• кислые аминокислоты - одна группа NH2 и две группы СООН."
Ну и к чему это написали? Это, по вашему замыслу, должно показать насколько я напутал всё и вообще ничего не знаю и, дескать, вы намного лучше разбираетесь в теме? Ну-ну...
Так, для информации сообщаю: приведённая выше информация по аминокслотам к биостимуляторам и растениеводству отношения не имеет. Химики делят аминокислоты на разные категории в зависимости от наличия тех или иных функциональных групп - -NH2 и -COOH. Но вот в чём загвоздка для вас: все аминослоты показывают свойства кислот или щелочей в зависимости от того, в какую среду попадут - в кислую или щелочную. В данном случае обсуждалась подкисленная среда. Значит, аминокислоты будут вести себя подобно щелочам. Но, как я уже написал, хуже от этого они работать не станут. Аминокислоты имеют выраженную буферность, так что можно смело применять.
ОлегБаер
07.07.2017, 19:27
Обычно в других видишь отражение своих "бревен в глазу". Это я о гордыне. А к вашим знаниям или незнаниям мне дела нет. Просто в ваших умозаключениях часто не хватает элементарных приставок, таких как "я полагаю", "мне кажется", "по-видимому" и т.п. Без них недоказанные "постулаты" выглядят глупо. А как гипотезы - пожалуйста, некоторые очень даже интересно читать
Agroprofiler
08.07.2017, 14:18
Обычно в других видишь отражение своих "бревен в глазу". Это я о гордыне.
В психологии вы разбираетесь лучше, чем в выращивании растений.
Просто в ваших умозаключениях часто не хватает элементарных приставок, таких как "я полагаю", "мне кажется", "по-видимому" и т.п. Без них недоказанные "постулаты" выглядят глупо. А как гипотезы - пожалуйста, некоторые очень даже интересно читать
Рекомендуемые вами слова очень хороши для теоретических рассуждений, но вот незадача: на форуме я пишу только то, что проистекает из моего личного опыта. Если я что-либо предполагаю, то так и пишу об этом, но всевозможные предположения я высказываю в личной переписке, а в публичных темах сообщаю преимущественно о том, что сам когда-то проверял и в чём уверен. В позапрошлом году испытывал корневое действие аминокислот на разных культурах и разной рН грунта, поэтому с твёрдостью утверждаю об их положительном действии и в глаголах "полагаю", "кажется" и т.д. не нуждаюсь, - по крайней мере в данной теме.
Вымпел и Долина "прописались" в Полтаве пока, работают. Хотелось бы отзывов об эффективности по сравнению с контролем
Решила применить Вымпел при посадке семян томата и перца (предыдущие годы много семян не взошло!). Результат отличный. Практически все семена взошли (90% точно) и растет крепкая рассада. Я довольна.
Gusenitsa
12.05.2018, 01:39
Решила применить Вымпел при посадке семян томата и перца (предыдущие годы много семян не взошло!). Результат отличный. Практически все семена взошли (90% точно) и растет крепкая рассада. Я довольна.
А в контрольном варианте сколько семян взошло?
У меня 90% всхожести и без применения Вымпела! :razz:
А в контрольном варианте сколько семян взошло?
У меня 90% всхожести и без применения Вымпела! :razz:
Семена старые были, поэтому удивилась, что такая хорошая всхожесть получилась. Эксперимента ради решила попробовать, насколько эффективный препарат.
Gusenitsa
15.05.2018, 02:40
Семена старые были, поэтому удивилась, что такая хорошая всхожесть получилась. Эксперимента ради решила попробовать, насколько эффективный препарат.
В эксперименте всегда должен присутствовать контроль!
Иначе все утверждения об эффективности голословны и ничем не подтверждены! :pardon:
В эксперименте всегда должен присутствовать контроль!
Иначе все утверждения об эффективности голословны и ничем не подтверждены! :pardon:
Это - очень серьезное доказательство. Любой человек, который занимался выращиванием хотя бы несколько лет, согласится, если такая схожесть у семян, которым больше пяти лет - это, в основном, заслуга препарата. Я просто делюсь своим опытом, а создается впечатление, что меня пытаются засудить. Требую адвоката =)
Gusenitsa
17.05.2018, 02:14
...Любой человек, который занимался выращиванием хотя бы несколько лет, согласится, если такая схожесть у семян, которым больше пяти лет - это, в основном, заслуга препарата. Я просто делюсь своим опытом, а создается впечатление, что меня пытаются засудить. Требую адвоката =)
Не, создаётся впечатление, что Вы занимаетесь рекламой! :pardon:
«Любой человек, который занимался выращиванием», знает, что без указания культуры, это простое пустословие.
Все тыквенные имеют прекрасную всхожесть без дополнительного стимулирования и при 6-8 годах хранения, а крестоцветные и пасленовые 4-5 ....
Так что - опять мимо! :pardon:
Не, создаётся впечатление, что Вы занимаетесь рекламой! :pardon:
«Любой человек, который занимался выращиванием», знает, что без указания культуры, это простое пустословие.
Все тыквенные имеют прекрасную всхожесть без дополнительного стимулирования и при 6-8 годах хранения, а крестоцветные и пасленовые 4-5 ....
Так что - опять мимо! :pardon:
На моём участке почва песчаная, одним словом - песок сплошной. Еще и сухость нереальная, с поливом проблемы небольшие, погода дождями совсем не балует! Сколько лет пыталась сама рассаду добротную получить,не выходило...Как решето получалась, 1 через 5 всходы получались. В этом году попробовала новый препарат, к слову, в магазине посоветовали. И очень обрадовалась, когда результат получился отличный!
Сидела в интернете, читала статьи о применении стимуляторов роста, удобрений, что, когда, в каких количествах. Перешла на данный форум и решила отзыв написать, раз уж беседа зашла.Так сказать,поделилась своим опытом. Я ПРОСТО ПОДЕЛИЛАСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ! Если Вас это не устраивает, то пройдите мимо!!! Вместо умных фраз и делового тона поделились бы с людьми своим опытом от применения каких-либо препаратов, а не засоряли ленту глупыми догадками.
Gusenitsa
18.05.2018, 01:29
Ну, хорошо, поддержу рекламную кампанию: :pardon:
Смотря для чего Вы хотите применить "Вымпел"?
Как прилипатель - отличный, сам пользовался. Для предпосевной обработки семян - ничем не лучше других стимуляторов. Как криопротектор - слышал от знакомых противоречивые отзывы.....
Gusenitsa, а чо эт сразу хорошо? на дельное замечание о контрольной группе Вам еще и резко замечают помолчать.... раз уж от стимуляторах - то Адонис лучшую линейку с клематисами предложил ;)
Gusenitsa
18.05.2018, 09:04
Дык, шо поделаешь?! :smile:
Алёна - новичок! Пусть рассматривается на форуме, знакомится, читает....
....начиная от бесплатных стимуляторов с доказанной эффективностью на кухне или в аптечке и продолжая навороченными новейшими средствами от Саши.... :pardon:
Новичков здесь ждёт масса новых знаний и удивительных открытий! :friends:
Новичков здесь ждёт масса новых знаний и удивительных открытий! :friends:
Просьба о помощи от " старичка":smile:
Возникла проблема с молодыми черешнями. Нацепляли ягод и совсем нет прироста. Ягоды оборвать не могу !!! Все ждут ...краснеют, два десятка.
Листьев очень очень мало, здоровые, но несколько бледные. Подкормила уже дважды, курском и комплексным. По листу был Брексил и Плантафол 30. Что ещё, кроме Мегафола можно сделать?
Корневин и энтоцид были ...
Gusenitsa
18.05.2018, 11:53
....Листьев очень очень мало, здоровые, но несколько бледные. Подкормила уже дважды, курском и комплексным. По листу был Брексил и Плантафол 30. Что ещё, кроме Мегафола можно сделать?
Можно пролить под корень и по листу 0,01% раствором янтарной кислоты.
Продаётся в садовых магазинах и аптеках.
Можно пролить под корень и по листу 0,01% раствором янтарной кислоты.
Продаётся в садовых магазинах и аптеках.
Купила уже. Под деревце литров пять лить? Может дрожжей ещё налить?, есть гуматы, есть "реаниматоры" немецкие и Адониса.
Я правильно понимаю, нужно заставить корень расти?
Gusenitsa
18.05.2018, 12:05
Купила уже. Под деревце литров пять лить?.....
А какого размера-возраста деревья? :oops:
Хотя бы 10 л! :pardon:
....есть гуматы, есть "реаниматоры" немецкие и Адониса.
Да!
Можно и средствами Адониса попробовать!
Но тут ещё вопрос: на чём привиты черешни? Колт?
Но тут ещё вопрос: на чём привиты черешни? Колт?
Судя по стволу черешням лет пять , на что привиты не знаю. Та что на колт хорошо растёт
Gusenitsa
18.05.2018, 15:38
Судя по стволу черешням лет пять , на что привиты не знаю. ....
Алла, если эти черешни привиты на антипку, то их лучше недополить, чем перелить!
У Вас же автоматический полив?
Антипка - подвой для засушливых областей и нуждается в хорошей аэрации почвы.
При переливе деревья могут быть угнетены. :pardon:
Алла, если эти черешни привиты на антипку, то их лучше недополить, чем перелить!
У Вас же автоматический полив?
Антипка - подвой для засушливых областей и нуждается в хорошей аэрации почвы.
При переливе деревья могут быть угнетены. :pardon:
Деревья у меня без полива. На моей глинистой почве достаточно иногда за лето два- три раза шланг бросить... и то с целью - чтоб случайный дождь не навредил - ягоды от влаги не потрескались.
Буду активно стимулировать:friends: по принципу - что нибудь получится.
Просьба о помощи от " старичка":smile:
Возникла проблема с молодыми черешнями. Нацепляли ягод и совсем нет прироста. Ягоды оборвать не могу !!! Все ждут ...краснеют, два десятка.
Листьев очень очень мало, здоровые, но несколько бледные. Подкормила уже дважды, курском и комплексным. По листу был Брексил и Плантафол 30. Что ещё, кроме Мегафола можно сделать?
У меня похожая ситуация с вишней Альфа. Прирост совсем маленький. Вишен нацеплялось не так, чтоб очень много, но больше чем прошлые года. Дереву 5 лет. Тоже были антихрущ, корневин, энтоцид, мастер 13:40:13, Брексил микс... молодой прирост только на некоторых веточках и не более 10 см.
В прошлом году начала желтеть раньше всех, в августе. Тоже проливала всем, чем могла.
Мусорный Ветер
19.05.2018, 07:31
В защиту Вымпела. Препарат очень интересный с отличным составом, да нужны эксперименты с контрольной группой это не обсуждается. Но препарат заслуживает внимания, а вот к примеру Радифарм - плацебо, проверено не один раз с контрольными группами.
---------- Post added at 06:30 ---------- Previous post was at 06:24 ----------
Купила уже. Под деревце литров пять лить? Может дрожжей ещё налить?, есть гуматы, есть "реаниматоры" немецкие и Адониса.
Просьба убедительная к вам. Вот просто просьба. Если у вас есть Валагровские препараты - подарите их какой нибудь соседке, а себе купите Текамин Раис производителя Агритекно. Примените его, а потом пожалуйста отпишитесь о результатах.
---------- Post added at 06:31 ---------- Previous post was at 06:30 ----------
У меня похожая ситуация с вишней Альфа. Прирост совсем маленький. Вишен нацеплялось не так, чтоб очень много, но больше чем прошлые года. Дереву 5 лет. Тоже были антихрущ, корневин, энтоцид, мастер 13:40:13, Брексил микс... молодой прирост только на некоторых веточках и не более 10 см.
В прошлом году начала желтеть раньше всех, в августе. Тоже проливала всем, чем могла.
Та же просьба. Давайте попробуем поменять Валагро на Агритекно, а еще лучше сравнить конечно
Просьба убедительная к вам. Вот просто просьба. Если у вас есть Валагровские препараты - подарите их какой нибудь соседке, а себе купите Текамин Раис производителя Агритекно. Примените его, а потом пожалуйста отпишитесь о результатах.[COLOR="Silver"]
Спасибо! Непременно займусь:smile:
Текамин Раис использую уже два года. Сказать правда ничего не могу, так как не делала каких-то контрольных исследований. Возможно если бы я вообще ничего не предпринимала мне растение сказало спасибо:D
Единственное, что я могу сказать из своих наблюдений: если горшок погрузить в раствор со стимулятором на какое-то время, другими словами " отмочить", а затем посадить в неудобренный субстракт не тормоша корни, то процесс приживания идёт веселей. Это касается капризуль, не бурьяна:smile:
А таким (http://ptblogs.pro/4k49/min_hoz_iframe/) кто-то пользовался? Есть мнение опытных "химиков"?
А таким (http://ptblogs.pro/4k49/min_hoz_iframe/) кто-то пользовался? Есть мнение опытных "химиков"?Биовулканическая лава согревает у них...:D
Gusenitsa
29.05.2018, 12:59
А таким (http://ptblogs.pro/4k49/min_hoz_iframe/) кто-то пользовался? Есть мнение опытных "химиков"?
Дык, здесь не химики! Здесь психологи нужны!
Пэээээрл! =@
Сравните с настоящим:
Міністерство аграрної політики (http://minagro.gov.ua/)
Жулики высшей пробы! :evil:
Так и я такого мнения. Но кака раскрутка, акция!
Gusenitsa
29.05.2018, 17:25
Так и я такого мнения. Но кака раскрутка, акция!
Зато поржать можно! :D
Чурсин Михаил Валерьевич
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор высшей категории.
Так и хочется добавить:
профессор первой свежести! :crazy:
Доброго времени суток, друзья.:smile:
Скажу сразу, я новичок в делах огородных и садовых, так что буду рада любым советам, пожеланиям и замечаниям.
Решила в этом году вырастить рассаду брокколи и брюссельской капусты. В магазине продавец посоветовала препарат Вымпел для замачивания семян. Я купила, но пока еще ничего не делала... Кто пользовался, какие результаты?
Agroprofiler
27.02.2019, 12:10
В магазине продавец посоветовала препарат Вымпел для замачивания семян. Я купила, но пока еще ничего не делала... Кто пользовался, какие результаты?
Приветствую!
Вымпел - препарат неплохой, действенный. Использую его как прилипатель для внекорневых обработок, а вот применить его как стимулятор для замачивания, на мой взгляд, - несколько расточительно. При замачивании Вымпел окажет эффект разве что благодаря гумату, который присутствует в его составе. Было бы проще и для растений полезней прикупить обычного гумата и в нём замачивать. Я, например, всегда замачиваю в Rost-концентрате.
Кстати, продавец посоветовала Вам Вымпел потому, что нужно было продать. Препарат хоть и можно использовать для замачивания, но он относительно дорогой, продать его довольно проблематично потому, что полно более недорогих и действенных аналогов - Циркон, Гумат, Биоглобин, Иммуноцитофит, Марс-У, Биохелат и т.д.
Observer128
27.10.2020, 20:47
Не нашла тему типа * суперчайник* спрашивает, поэтому спрошу здесь. Есть Смарт Гроу РУТМОСТ, хочу пролить дерево при пересадке из горшка в ог. Прикореневе внесення - проводиться при посадці рослин 0,5% роб.розчином. Вот это сколько на ведро воды? 50 мл?::roll:
ulianka111
25.11.2020, 16:11
Добрий день. Може хтось використовував Пасліній на пасльонових. Опис дуже подобається, а як насправді? Відгуків в неті немає. Зараз 6 мл коштує 86грн, а їх хватає на 60л води для обробки в теплиці. Це норма на 6 соток В описі знайшла, що використання препарту на томатах дало надбавку +2,22кг на 1м2.
Я так прикинула, що в мене теплиця має 35м2, а 1/3 сотки. Тобто мені вистачить на обробку теплиці на 18 раз? В описі ще пише, що препарат можна зразу розмішати, а потім поступово використовувати. Я так думаю, що можна до тих 6мл долити до 60мл води, а потім вже розводити по 10 мл розводити на 10л води. Міряти можна шприцом.
Поправте, якщо десь помилилась. Так хочеться спробувати і грошей шкода.
Знайшла пряму ссилку на виробника: https://dolina.ua/ru/catalogue-cottagers-gardeners-and-farmers/-82.html
ulianka111
27.11.2020, 09:32
На одному з форумів, мені відповіли, що після обробки Паслінієм контрольні зразки перцю скинули багато заявзі. Вирішила не ризикувати.
Може хтось підскаже на рахунок Борної кислоти. Якщо нею обробляти помідори під-час цвітіння, чи впливає це на завязуваність. Вирощую помідри в парнику і якраз під-час цвітіння висока температура і багато квітів осипається. Може обробка борною кислотою допоможе?
Анатолий
19.06.2021, 22:43
Хтось використовував Vigortem S? Для чого і які враження?
Доброго времени суток. Прошу отзывы по ризопону. Стоит оно того или нет..
садовник
11.02.2023, 21:55
А как именно Вы собираетесь его использовать?
Если, как укоренитель, то прекрасно, исходя из состава.
Саме так, хочу спробувати на тих рослинах, що у мене не дуже виходить живцювати, а також, сподіваюсь що воно раптом так рраз - і допоможе відростити коріння за тиждень на ялівях та самшитах:smile:
а щось більш прийнятне за ціною, але таке ж дієве буває?:Rose:
Nic-олаевна
24.02.2023, 19:49
Мені подобається препарат Grandis. Порівняно з Ризопоном коштує копійки, є в малій фасовці і склад препарату схожий з Ризопоном. Але беріть оригінал. Упаковка жовта, а надписи на ній коричневі
садовник
24.02.2023, 23:50
Не схожий склад...різопон кращий.
Nic-олаевна
25.02.2023, 10:37
Ну звичайно ж кращий, але і ціна у нього "краща". Я Грандіс використовую на всіх живцях, результат 99%, тому і порекомендувала те, з чим стикалась сама. В позаминулому році вкорінювала навесні виноград, що в вигляді зрізаної лози перезимувати в погребі. Вкорінення 100% без всякої води. Змочила кінчик чубука, обтрусила Грандісом, замотала в мокру ганчірку і поклала вкорінюваним зрізом до тепла, а верхівкою до холоду. Через тиждень вилізло з бучуків таке коріння, що я і не очікувала. Отже, прапарат дійсно працює.
А що до складу, то я сперечатися не буду. Колись чула роз'яснення фахівця, що головну роль в укоріненні грає 3-індол масляна кислота. Вона є в обох цих препаратах
садовник
25.02.2023, 15:07
В дорожчому кращі складові. Звідти й результат.:wink:
Питання було не про грандіс. :no:
Nic-олаевна
25.02.2023, 17:12
Питання було не про грандіс. :no:
Питания було про дієвий, але дешевший препарат. Я поділилася своїм досвідом. Те, що Грандіс не на всі 100% є аналогом Різопону, я і не сперечаюсь.
Якщо у людини бізнес, якась теплиця чи розплідник, то звичайно, треба брати проф.препарати. Для аматора любителя, щоб вкорінити декілька рослин, Різопон ну дуже дорого.
садовник
25.02.2023, 20:52
Тоді найдешевший гумат натрію або розчин меду. Результат буде майже такий самий або навіть і краще!:good:
Теж перевіряв багато разів. :pardon:
Nic-олаевна
25.02.2023, 21:06
Тоді найдешевший гумат натрію або розчин меду. Результат буде майже такий самий або навіть і краще!:good:
От що, так у "народні забавки" я не вірю. Мед не перевіряла, а гумати колись використовувала. Ну, таке....Можливо, багато чого залежить і від якості гумата, і що саме вкорінюємо. Якщо треба швидко і надійно, то це хімія.
Багато є в інтернеті порад і навіть відео з алоє, бананами, картоплею і т.д. для вкорінення. Мені з тим всім гратися не дуже хочеться.
А час експозиції підкажіть, будь ласка.
Я иногда использую алоэ, когда проращиваю семена на влажной тряпочке, то капаю туда немного сока по принципу "хуже не будет".
Вот сейчас при заказе семян мне в подарок достался споробол, травка интересная и довольно редкая, но очень тугодумная. К тому я знаю, что эти семена у организатора остались с прошлого заказа, значить их точно полезно будет стимульнуть, а алоэ всегда под рукой.
Я теж вчора намочила насіння перців у розчині соку алое, а ще раніше живці волотистих гортензій замочувала в такому ж розчині. Цікаво, чи помічу ефект ;)
садовник
27.02.2023, 08:53
А час експозиції підкажіть, будь ласка.
Чого саме? І для чого? Живці, насіння?
---------- Post added at 07:03 ---------- Previous post was at 07:00 ----------
От що, так у "народні забавки" я не вірю. Мед не перевіряла, а гумати колись використовувала. Ну, таке....Можливо, багато чого залежить і від якості гумата, і що саме вкорінюємо. Якщо треба швидко і надійно, то це хімія.
Багато є в інтернеті порад і навіть відео з алоє, бананами, картоплею і т.д. для вкорінення. Мені з тим всім гратися не дуже хочеться.
Про картоплю і банани нє в курсах...а от про гумат та мед, а також сік ферментованного алое знаю багато. За 40 років стажу, багато чого перевірив. І це не балачки. З цими розчинами працюють наукові установи, це так ремарка.. :wink:
---------- Post added at 07:53 ---------- Previous post was at 07:03 ----------
Я вже раніше писав на форумі, які саме стімулятори найкращі. Свого часу мав дослідницьку роботу з виявлення придатної речовини для стимулювання проростання та вкорінювання.
Так от найкраще використовувати препарати, що мають у складі гіберелову кислоту ГКз...але це шаленний дефіцит. Подібні дослідження робили різні наукові установи в Україні в 90-х роках.
Час експозиції Гумата калія і меду для витримки живців перед вкорінення . І про ферментоване алоє (як зробити і як використовувати), будь ласка. І чи можна перед щепленням прищепи тримати у розчині меду?
садовник
28.02.2023, 09:59
Щеплення-ні.
Алое. Протягом 10 діб при темпер поб.холод в темряві витримати зрізане листя. Потім витиснути сік та замочити в ньому насіння-титр 1 година. Для живців розвести на 1/2 . Титр 2 год. Для коріння саджанців , що довго їхали та всохли - 1 доба.
Для цибулинних(окрім лілій, кандиків та фрілярій)-титр 1 година.
---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:37 ----------
Гумат натрія, чомусь в нього у нас кращі результати.
Живці-титр 2-3 години.
Саджанці з присохлим коріння, окрім деревоподібної півонії, титр до 12 годин.
Полив рослин розчином гумата натрія - 1 ч.л. з верхом на 10 л. Дуже добре для пришвидшення вкорінювання свіжої розсади з базару, коли тама шматочки коріння. Якщо розсада із стулом, то гумат не треба.
Добре реагує на розчин гумата натрію розсада гайстри однорічної(калістефус).
---------- Post added at 08:59 ---------- Previous post was at 08:55 ----------
Мед.
Живці-титр 2 години.
Тримаємо в розчині 1 ст.л. на 1 л монооксіда дігідрогена.
Саджанці з окс, та ті що присохли, та сама пропорція 1 ст.л на 1 л гідрата водню - титр 12 годин. Мед беремо справжній, а не з додаванням цукрового розчину . Перевіряєм справжність у склянці монооксіду дігідрогену.
Дуже дякую, пане Олеже!
(Для тих, хто давно не заглядав до українського підручника з хімії, монооксід дігідрогену, гідрат водню- це вода :D)
---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
А деревоподібній півонії гумат натрія не допоможе, чи може нашкодити?
садовник
28.02.2023, 19:19
Нє, др.півонія добре реагує на гумат, але через товсте коріння не потребує тривалого замочування, бо може загнити.
Для др.пів.титр максимум 2 години.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot