Просмотр полной версии : Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) - 2
Валентина-дачница
19.02.2021, 13:39
Дуже дякую, але не взмозі прочитати, Фейсбук заблокований, ну і взагалі в когось його нема.
Ось ця стаття, але там ще була таблиця по регіонах:
Інститут садівництва НААН
В другій декаді січня-лютому 2021 року температура повітря знизилась до -20,0 … -27,3°С залежно від зони. Науковцями Інституту садівництва було проведено огляд стану генеративних органів деяких плодових рослин.
За результатами огляду виявлено незначні пошкодження у сортів яблуні, сливи, аличі та вишні (0-15%), водночас у рослин груші, черешні, абрикоса та персика ушкоджень зазнало від 10 до 75% генеративної сфери, залежно від сорту.
У більшості ягідних культур істотних пошкоджень низькими температурами не виявлено. В той же час, відмічено суттєве підмерзання у сортів суниці нейтрального дня на грядах у відкритому ґрунті (0-30 % залежно від сорту) та в насадженнях ожини без укриття на зиму у сортів зарубіжної селекції (10-60 % залежно від сорту).
Дуже дякую, але не взмозі прочитати, Фейсбук заблокований, ну і взагалі в когось його нема.
В другій декаді січня-лютому 2021 року температура повітря знизилась до -20,0 … -27,3°С залежно від зони. Науковцями Інституту садівництва було проведено огляд стану генеративних органів деяких плодових рослин.
За результатами огляду виявлено незначні пошкодження у сортів яблуні, сливи, аличі та вишні (0-15%), водночас у рослин груші, черешні, абрикоса та персика ушкоджень зазнало від 10 до 75% генеративної сфери, залежно від сорту.
У більшості ягідних культур істотних пошкоджень низькими температурами не виявлено. В той же час, відмічено суттєве підмерзання у сортів суниці нейтрального дня на грядах у відкритому ґрунті (0-30 % залежно від сорту) та в насадженнях ожини без укриття на зиму у сортів зарубіжної селекції (10-60 % залежно від сорту)..
Обрезала яблони( спасибо , Садовник��)
Вопрос по обрезке декоративных деревьев
- 4 липы старые
-2 яблони Недзвецкого
-2 рябины по 7 лет
- 2 сливы Писсарди по 5 лет
Можно начинать формировать ? Хочу начать обрезку
Обрезала яблони( спасибо , Садовник��)
Вопрос по обрезке декоративных деревьев
- 4 липы старые
-2 яблони Недзвецкого
-2 рябины по 7 лет
- 2 сливы Писсарди по 5 лет
Можно начинать формировать ? Хочу начать обрезку
Конечно можно.
Оксана_Чер
14.03.2021, 19:49
Уже можно брызгать медным купоросом деревья и кусты? Днем +5-+7
садовник
14.03.2021, 20:27
можно, но нужно бдеть осадки. до ближайшего дождя или снега должно пройти не меньше 12 часей.:wink:
Есть для ранневесенней обработки карбамид с медным купоросом (смесь 500+100). Подскажите, пожалуйста, можно ли еще этим обработать сад (яблони, вишни, персики, липа) или опоздала?
apple1210
19.03.2021, 08:59
Можно. Не опоздали.
semkievua
19.03.2021, 22:14
Есть для ранневесенней обработки карбамид с медным купоросом (смесь 500+100). Подскажите, пожалуйста, можно ли еще этим обработать сад (яблони, вишни, персики, липа) или опоздала?
Здається "класичні" пропорції 700+50/10л. Чи ні? Дуже боюсь хімічних опіків, тож може це я перестраховуюсь :no:
apple1210
21.03.2021, 07:55
Чего-то задумалась. Блу Бордо + прилипатель = совместимость? Спасибо.
садовник
21.03.2021, 08:07
Блу бордо должен прилипать сам. Но можно попробовать в стаканчике совместить его с прилипателем.
apple1210
21.03.2021, 09:53
Уже. Совместимость хорошая.
садовник
21.03.2021, 12:00
Уже. Совместимость хорошая.
Типа через 30 минут раствор не расслоился, не?:wink:
apple1210
21.03.2021, 13:12
Ничего не расслоилось. Все уже на там, где ему нужно быть. Два бака по 16 литров ушло.
Блу бордо должен прилипать сам. Усилить захотелось.
apple1210, а какая у Вас среднесуточная температура была на момент обработки?
Я вчера после долгих метаний таки обработала все бургундской жидкостью. Хотя необходимых среднесуточных +7 у нас еще нет. Зато пока каждый день солнце, а с воскресенья дожди обещают. Так что выбор между нужной температурой и отсутствием осадков сделала в пользу последнего. Сегодня обработаю В30 и буду ждать зеленого конуса.:smile:
apple1210
26.03.2021, 19:17
На момент обработки +5-+6 в тени. Позже поднялась до +9. И тайм-аут в осадках. Ночью примораживало. Значит среднесуточная около +3С. Я как Вы, выбирала окно между осадками и не ориентировалась на среднесуточную. Смотрю на температуру в момент обработки и в ближайшие 6-12 часов. Если бы жить в саду, то можно и лучшие условия поймать. А так только выходные и ответственная пора. Вот на эти выходные уже +14 обещают. Двинет вегетация. Еще неделя и время первой химии подоспеет.
п.с. В прошлом году первая химия у меня была 29 марта.
Mustache
27.03.2021, 23:44
Мы ужо и скарификацию газона сегодня успели! Потом дожди зарядят, как раз удобрю.
Радуюсь, что успела обработать сад перед выходными. Очень теплые суббота-воскресенье, и вот - почки лопнули. Зеленым конусом это еще не назовешь, но процесс пошел.:smile:
Здається "класичні" пропорції 700+50/10л. Чи ні? Дуже боюсь хімічних опіків, тож може це я перестраховуюсь :no:
Пересмотрела упаковку 400 г карбамида,100 медкого купороса.
apple1210
14.04.2021, 15:47
Кто что думает о первой хим обработке? Уже вторая декада апреля, только на ранней черешне зеленый конус, остальные ни гу-гу.
На яблонях почки лопнули и сидят. Вишни, черешни, груши осенней посадки еще даже не лопнули. Думаю ждать оптимального момента, когда можно будет обработать всех скопом. Но я могу себе позволить ежедневный мониторинг, живу при саде.:pardon:
садовник
14.04.2021, 17:39
Кто что думает о первой хим обработке? Уже вторая декада апреля, только на ранней черешне зеленый конус, остальные ни гу-гу.
И хорошо. Значит цвести бу уже после заморозков.
Оксана_Чер
14.04.2021, 21:27
А я уже. Хорус+ актара. А что, еще рано было? :shock: Вроде на алыче беленькие бутончики появились, и на абрикосе что-то розоветь начало. Вот не понимаю я, где зеленый бутон, где розовый, и смородина давно с листиками. :mad:
А я уже. Хорус+ актара. А что, еще рано было? :
я вчера тоже хорусом с актеликом прошелся. у меня на персике уже мышиные ушки хотя цветки скорее всего померзли.а остальные деревья вот вот зацветут. а с завтрашнего дня каждый день дождь обещают.
Игорь-яцек
15.04.2021, 08:16
В воскресенье прошёл Косайдом 60гр на 10 лит, почка ещё закрыта но набухла, особенно у груш. Персика скорее всего не будет, подмерзание плодовой почки, древесина вроде живая. Абрикос на шпорцах вымерз но на молодом приросте будет что то цвести. Вишни, яблони, черешня, груши и сливы без видимых повреждений. Думаю через неделю, картина будет более ясной . Следующая обработка по абрикосу перед самым цветением, это Калипсо плюс Беллис или Луна Сенсейшен, по персику если что то будет цвести, это Браво или Тирам Грануфоло . Калипсо по всему саду, Оленка уже есть- одиночки.
apple1210
15.04.2021, 10:06
Оленка уже есть- одиночки.
Видела эту сволочь в прошлые выходные. Анемоны жрёт.
Также видела цветочные почки на старом персике. Скорее всего, живые. И на кривовязовском Т-3 мелком тоже, вроде бы, надулись шарики. Я так понимаю, если обмерзли, то не набухают?
Купила хорус, скор. Два года не применяла. Надеюсь резистентность попустила.
Игорь-яцек
15.04.2021, 10:21
Личинка Оленки и личинка майского жука, как близнецы, зимуют у нас в саду. Сейчас рекомендую перекопку грядок на клубнике и приствольные круги фруктов.деревьев. Понятное дело обработки Калипсо и синие ведра, все это разом уменьшит популяцию цветоеда. После перекопки под деревьями нахожу десятки личинок . Правда из за карантина в этом году ничего не сделал, только обрезка и первая обработка.
apple1210
15.04.2021, 10:32
Читала, что оленкины личинки предпочитают компостные кучи, а не газон. Что бы растительные остатки там были и всё такое.
Эта зараза прячется везде, где нет задернения, особенно любит песочек. Да в компостной куче ее очень много, и под деревьями. В огороде не живет, наверно мы своей хозяйственной деятельностью мешаем ей. Мы приствольные круги обрабатываем антихрущем раз в 2 года и актарой каждый год в период цветения + ведра + обработка Натургардом во время цветения и если мы на даче во время цветения, то ходим собираем ее. И при этих всех мерах меньше ее не становиться. Одно радует, что деревья подрастают и все она не перепортит, что то и нам достанеться. Воспринимаем ее как нормировщика урожая.
apple1210
15.04.2021, 11:57
Угу. А потом подключатся скворцы, хрущи, монилиоз-клястероспориоз с бактериалкой, да поздним заморозком все шлифонется. В итоге нормировать нечего. Не могу я её воспринимать как нормировщика никак, только война.
Aleksandr88
15.04.2021, 21:42
Личинка Оленки и личинка майского жука, как близнецы, зимуют у нас в саду. Сейчас рекомендую перекопку грядок на клубнике и приствольные круги фруктов.деревьев.
https://fruit-grower.info/2021/03/26/kak-izbavitsya-ot-hrushhej/
можете посмотреть как избавиться от майских жуков
садовник
15.04.2021, 22:52
можете посмотреть как избавиться от майских жуков
если б это помогало, то мы бы о них давно забыли.... :pardon:
эти насекомые будут всегда, т.к являются звеном в питании птиц и прочих полезных насекомых:wink:
Оксана_Чер
15.04.2021, 23:09
Питомник Проксима советует от личинок хруща превентивно весной брызгать все кусты и хвойные (особенно корневую шейку) антихрущом или актарой. Ядов не хочется, но в прошлом хрущи сожрали несколько хост и два куста жимолости. Я уже не говорю про помидорки-огурки. Брызгать когда?
садовник
16.04.2021, 06:31
А как бризгатня спасёт от поедания корней?!!:shock: и Вы шо кажен кустик будете раскапывать для оголения корневой шейки?!! Никак не пойму, а шо хрущ впивается в корневую шейку и грызёт её?!:shock:
Еще и как грызет. У меня так погибла десятилетняя яблоня на карликовом подвое. Я из под корневой шейки выгребла 6 личинок. Они обгрызли все корни возле корневой шейки. Остался только один, который держал яблоню.
Все началось с того, что яблоня стала клонится и яблочки перестали расти. Она замерла, при этом не вяла. Листочки стояли ровненько. Я подошла посмотреть, может крот порыл. Толкнула ее, чтобы выровнять, а она резко наклонилась в другую сторону. Разкопала корневую шейку и увидала , что корней нет остался только один корень, кот. держал яблоню, и эти там, огромные третьего или четвертого года. Мы подтащили шланг и пустили воду под дерево. Еще 3 выползло. Яблоню пришлось убрать.
Я тогда впервые серьезно столкнулась с личинкой хруща. То все болтовня была: картошку грызет и так далее. Теперь я внимательней отношусь ко всем странностям в росте растений. Видела сожранные малинники и клубнику.
Растения надо именно поливать раствором антихруща или актары. Они корнями впитывают яд и корни становятся ядовитыми для того, кто их погрызет. Конечно, надо учитывать срок действия препаратов на плодовых растениях.
садовник
16.04.2021, 09:28
Особливостi застосування:
Для захисту овочевих культур (картопля, капуста, томати) обприскуванню підлягають посадкові лунки та розсада культур. Розсаду висаджують в день обробки. Обробка дерев проти хрущів здійснюється шляхом підкореневого поливу в період вегетації крони при мінімальних бокових потоках повітря. Необхідно забезпечити достатнє і рівномірне покриття оброблюваної культури без стікання робочого розчину. Захисні заходи рекомендовано проводити в ранкові (до 10) та вечірні (18-22) години. При завчасному протруюванні вологість насіння повинна бути на 1% нижчою від кондиційної з метою уникнення можливості самозігрівання насіння після обробки. Використовувати лише якісне, відкаліброване та звільнене від сторонніх домішок насіння. Оптимальна температура повітря для обробки – 12-25°С.
єто из инструкции к препарату.:wink:
---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:24 ----------
Они обгрызли все корни возле корневой шейки. Остался только один, который держал яблоню
корни, а не корневую шейку.:no:
В проксиме слышали звон , но не знают, где он! Это лишний раз подтверждает истину-в садовых центрах и интернет магазинах работают неуки, и нисколько не специалисты!:evil::pardon:
Там работают продавцы. Мало у кого из них есть садовые участки и еще меньше там агрономов.
садовник
16.04.2021, 10:10
Но советы дикие они раздают с превеликим успехом! Людям, которые в этих вопросах вообще не разбираются.:evil:
Недавно попалась на глаза чудная картинка, врага нужно знать в лицо.
Я, например, долгое время думала, что у нас хрущей полно, ведь его личинку я нахожу постоянно, только смущал тот факт, что взрослых особей у нас не особо много. Зато бронзовки зеленой просто кишит на участке, вот ее личинка мне и встречается. Личинки их похожи. Посмотрите фото.
Пишут, что личинка бронзовки не так опасна для сада, как хрущ, но она же точно не сидит там под землей голодная? Что-то же есть? И явно не корни пырея:shock:
http://i.piccy.info/i9/ba631dbc04712d1af1bb2066c94a3af5/1618559276/10218/1380617/IMG_1638_240.jpg (http://piccy.info/view3/14290227/be305f4b6eedfa0c02eea9a3b40a0895/)http://i.piccy.info/a3/2021-04-16-07-47/i9-14290227/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-04-16-07-47/i9-14290227/135x240-r)
Пишут, что личинка бронзовки не так опасна для сада, как хрущ, но она же точно не сидит там под землей голодная? Что-то же есть? И явно не корни пырея:shock:
Личинки бронзовки, как и жуков носорога и оленя приносят большую пользу, перерабатывая мертвую органику в гумус. Они не едят живые растения, корни и т.д., только перегной, навоз, компост и др. отмершие остатки от растений.
садовник
16.04.2021, 13:31
Питомник Проксима советует от личинок хруща превентивно весной брызгать все кусты и хвойные (особенно корневую шейку) антихрущом или актарой. Ядов не хочется, но в прошлом хрущи сожрали несколько хост и два куста жимолости. Я уже не говорю про помидорки-огурки. Брызгать когда?
Бризгать тоже можно, но не от личинок хруща, а от самшитовой огневки, плодожорок, вишневой мухи, минирующих молей и цикадки меткальфа.
Корни рассады нужно ЗАМАЧИВАТЬ в растворе.
Короче, почитайте инструкцию к препарату, там фсё ооочень доходчиво!:smile:
alexa2384
17.04.2021, 14:40
Личинки бронзовки, как и жуков носорога и оленя приносят большую пользу, перерабатывая мертвую органику в гумус. Они не едят живые растения, корни и т.д., только перегной, навоз, компост и др. отмершие остатки от растений.
Ну не знаю на счет личинки, но сама бронзовка уничтожает цветы роз. В бутоны залазит, те даже распуститься не успевают.
Ну не знаю на счет личинки, но сама бронзовка уничтожает цветы роз. В бутоны залазит, те даже распуститься не успевают.
и не только роз, плодовые, ранние луковичные, древовидные пионы и др.
садовник
17.04.2021, 20:36
народ!!!! для личинок есть отдельная тема!
и почиму до вас это не доходит?!!!!:evil::evil::evil:
apple1210
18.04.2021, 15:53
Повторно прошлась Блу Бордо ради проснувшихся черешен. Для системников еще рано. Нет еще через что попасть им в систему. Может через неделю.
Relanium
20.04.2021, 19:40
Повторно прошлась Блу Бордо ради проснувшихся черешен. Для системников еще рано. Нет еще через что попасть им в систему. Может через неделю.
Хіба через кору системники не всмоктуються?
садовник
20.04.2021, 20:02
Неть.
Relanium
20.04.2021, 20:22
Неть.
Обробив на вихідних хорус+актара, виходить дарма? Хоча вже зелений конус був...
садовник
20.04.2021, 22:46
Хоча вже зелений конус був...
Значит не даром.:wink:
Relanium
22.04.2021, 15:56
Через день передають приморозки до -5 в повітрі. Може хтось підскаже, чи є в продажу такі димові шашки, так щоб десь в 12 год ночі запалити і щоб до ранку диміло?
Анатолий
22.04.2021, 18:38
щоб до ранку диміло?
Було б круто!:good:
Немає. Тільки купи хмизу збирати й запалювати.
В прошлом году пыталась укрывать отдельные ветки агроволокном. Фокус не удался....
Зацвели уже оба мои абрикоса.
apple1210
23.04.2021, 08:16
Цветы абрикоса выдерживают до -3 в течении 4-х часов. К тому же, хорошие дожди прошли и еще будут. Повышенная влажность, что тоже плюс. Страшнее, если заморозок вернется в мае. Я больше этого опасаюсь. В 2017 тоже первый циклонный был 26-го апреля. Второй, радиационный, 11 мая погубил все.
Абрикосы решили считать декоративными деревьями, чтобы не расстраиваться :smile:. Цветут красиво, такой вот сорт сакуры.:D
Слегка укрыла гортензии.
По поводу ежевики сомневалась укрывать ли, ежевика у нас любимая ягода, поэтому, на всякий случай, я ее повторно всегда укрывала накануне заморозков, и это утомительно. В сети очень противоречивая информация, где-то пишут, что малине и ежевике не страшны возвратные заморозки, где-то советуют не снимать укрытие, пока сохраняется угроза возвратных заморозков, а они и в мае у нас не редкость. Решила один куст оставить раскрытым, а на второй опять набросила укрывной материал. Понаблюдаю, как мой сорт да на моем участке отреагирует, т.к. факторов, нюансов много.
Киевляне, кто-то укрывает сейчас клубнику?
Я вкрила, без дуг, на період приморозків.
Я вкрила, без дуг, на період приморозків.
Я теж, щоб спати спокійно вночі! :D
ulianka111
24.04.2021, 13:15
Доброго дня. У мене зацвітає нектарин, а передають приморозки. Хочу обробити Аміностар, а потім вкрити агроволокном 60. Чи приморозок -3 не страшний для квітів нектарина? В минулому році було -9 якраз в період цвітіння, то квіти на ранок пожовтіли, але плоди були.
садовник
24.04.2021, 13:21
Доброго дня. Чи приморозок -3 не страшний для квітів нектарина? В минулому році було -9 якраз в період цвітіння, то квіти на ранок пожовтіли, але плоди були.
Пост 54.:wink:
А я все пустила на самотек!:oops: Как будет так будет! :sad:
Анатолий
24.04.2021, 21:46
Доброго дня. У мене зацвітає нектарин, а передають приморозки. .
Крутий у вас нектарин. В мене зимою ще замерз. Єдине, що зробив, то прикрив виноград.
apple1210
25.04.2021, 07:11
Ну и ничего страшного не произошло. В 6 утра было около нуля, сейчас +3. Ожидается +10
ulianka111
25.04.2021, 19:44
Ну и ничего страшного не произошло. В 6 утра было около нуля, сейчас +3. Ожидается +10
У нас морози передавали з понеділка на вівторок.
АнтонинаА
30.04.2021, 19:07
Коллеги, а можно ли уже поднимать ежевику на шпалеру или ещё грядёт что-то в мае?
Ой, задощіло. Це ж виходе що абрикоса і вишня знов манілою поболіють? Черешня в бутоні, абрикос цвіте: можна завтра обробити протигрибковим?
apple1210
02.05.2021, 18:36
Нужно.
apple1210
29.05.2021, 09:23
Как пестициды о мокрому листу? Читала где-то здесь что вроде и ничего, но сомневаюсь. Просто редкое окно между осадками, а потом перерыв неделя. Что попало заведется. Влажность 80%, вряд ли просохнет и ветра нет. И ждать нельзя. Рискнуть?
Вчера была первая попытка. Внезапная гроза всё смыла.
садовник
29.05.2021, 10:54
Берите системник с коротким сроком поглощения+прилипатель+мегафол.
apple1210
29.05.2021, 14:48
Уже обработала. В зависимости от культуры и проблемы делала две заправки:
1) шавит (дождеустойчивость 4-6 часов)+конфидор+прилипатель;
2) тилт (дождеустойчивость около 1 часа)+актара+прилипатель.
Инсектициды 2-4 часа.
Обработала в 11 по слегка влажному листу. Сейчас вернулись в город, отзвонилась соседям. Дождя не было. Четыре часа прошло, уже неплохо.
Монилия проявилась на черешнях и вишнях. На черешнях- на плодах. На вишнях сохнут веточки и появились порченные листья.
Анатолий
01.06.2021, 19:56
Монилия проявилась на черешнях и вишнях. На черешнях- на плодах. На вишнях сохнут веточки и появились порченные листья.
Не тільки у вас така прикрість!
У меня тоже страдают и вишни и черешни, не говоря уже о абрикосе. Обрабатывала, но бестолку.
Сегодня обработала очередной раз от монилиоза абрикосы, сливы, вишню . На вишенке засохшие коричневые букетики бывших цветов никак не опадают, облепили ветки крепко. Неприятная картина. А листва не пострадала. Деревце не высокое, как бы снять эту гадость, она же, наверное, содержит заразу? Впервые с таким столкнулась.
садовник
02.06.2021, 16:56
Если раствор попал и на них, то заразы там нет.:no::wink:
Если раствор попал и на них, то заразы там нет.:no::wink:
Спасибо! Это слегка утешает, но, картина неприятная. Может, облетит само как-нибудь.
садовник
02.06.2021, 18:23
Размеется, вместе с листопадом.:wink:
А вот что делать если деревья очень большие и высокие? Как не корячься, а не достанешь:no:
садовник
02.06.2021, 22:46
перейти на карлики и полукарлики:pardon:
Фламинго
05.06.2021, 09:56
Вопрос к специалистам по выращиванию клубники :D
Чем сейчас удобрить чтобы ягода была сладкая, т.к. дожди заливали. Монофосфат калия можно использовать ? Или просто золы подсыпать?
Стадия клубники - цветение и зеленая ягода на кусте.
Вопрос к специалистам по выращиванию клубники :D
Чем сейчас удобрить чтобы ягода была сладкая, т.к. дожди заливали. Монофосфат калия можно использовать ? Или просто золы подсыпать?
Стадия клубники - цветение и зеленая ягода на кусте.
Можно и монофосфат калия. Сладость дают калийные удобрения.
садовник
05.06.2021, 13:36
Сернокислый калий. Но переборщите, а то слопаете его.:wink:
Я бы брал комплекс в подкормке. Хорошо работает новоферт ягоды. Это в ноги, тк дожди вымывают все элементы. + по листу плантафол 5 15 45..до осадков 1ч и он не смывается.
С осенним приветом!
Можно сейчас уже набургундить сад? Пара дней с +17+19, очень заманчиво....
оспидя...
Так чем эффективнее?
этим? http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1263406&postcount=3428
или? http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1121938&postcount=1244
ИЛИ?! http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=10959&postcount=19
садовник
20.10.2021, 18:22
Типа будете бурнундить лисики, которые потом опадуть, не?🤔
---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:20 ----------
Купроксат тож очень даже...или чемпион или блу бордо...там и бадяжить ненать....насыпал, залил, размешал, зарядил и побризгал....
apple1210
20.10.2021, 18:31
Я уже. Блу Бордо. И покрасила. Позже всякими купоросами.
Типа будете бурнундить лисики, которые потом опадуть, не?
да
потому как персик, груша и еще хтось опал, только яблони с листом
не хочу готового, у меня есть МК, сода пищевая, нашатырь.Другое надо покупать, зачем?
так какая концентрация на сейчас лучше?
---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 18:54 ----------
Я уже. Блу Бордо. .
А что в Блу Бордо помимо меди? у меня валялся - валялся, потом я медь к МК положила, а пакет "с чем-то белым" надорван, перепаковала и отложила
apple1210
20.10.2021, 19:30
А что в Блу Бордо помимо меди?Только сульфат меди.
садовник
20.10.2021, 20:12
Самое лучшее чичас для убивания грибков и их потомства - препараты меди.
Если в компании с ивестью, то вапшэ шик! Оно дольше держится при осадках. Сода, как ни крути, не лепится. Хоть утройте или упятерите концентрацию...
Я бы, но то я, бургуднкой баловался б , когда ну совсем нет ничего и нет возможности приобресть...
Купроксат сам образует пленку.
Так шо решайте сами....ту би или не ту би.:wink:
=marina=
20.10.2021, 20:26
Самое лучшее чичас для убивания грибков и их потомства - препараты меди.
Если в компании с ивестью, то вапшэ шик! Оно дольше держится при осадках. Сода, как ни крути, не лепится. Хоть утройте или упятерите концентрацию...
Я бы, но то я, бургуднкой баловался б , когда ну совсем нет ничего и нет возможности приобресть...
Так шо решайте сами....ту би или не ту би.:wink:
Спасибо. Обработаю "Купроксат" на выходных. 50-80 мл на 10 л - эта концентрация годится для роз и плодовых? А что значит с известью? :oops: Есть такой препарат или добавлять надо?
Хочу еще ЖК 3% обработать, а может и 5%. Это ориентировочно, когда можно будет сделать?
садовник
20.10.2021, 20:33
Если медь, то жк уже бесполезен...разьве шо мох на газоне потравить...:pardon:
Про известь, то о брдосской жидкости...
=marina=
20.10.2021, 20:35
Если медь, то жк уже бесполезен...разьве шо мох на газоне потравить...:pardon:
Про известь, то о брдосской жидкости...
Спасибо, что находите время отвечать. :Rose::Rose::Rose:
садовник
20.10.2021, 21:03
:oops:
Спасибо, нагуглила :smile:
"концентрат бордосской смеси"
попробую по дороге купить
Такая сухая и довольно теплая осень...И у меня возник "воприс".
За два дня почти весь сад подчистили (обезка, сбор листьев) и обработали Купроксатом. Завтра планируем закончить и оставшиестя растения обработать раствором 300МК+300 соды ( Купроксата на хватило).
Собственно... Есть ли смысл в ноябре еще одну, "окончательно искореняющую" обработку провести? Например, перенести сюда с весны 500-700 карбамида +100 (или больше?) МК? Бог его знает, как весна пойдет, не всегда успеваю до просыпания почек.
ЗЫ. Не реклама))) В качестве прилипателя можно желатин, крахмал, сахар, овсянку (погуглите))
Сахар я (спасибо форуму!) летом и так использую, а вот до желатина и крахмала не додумалась))
apple1210
29.10.2021, 10:27
До весны все осенние обработки смываются.
До весны все осенние обработки смываются.
я не об этом. Перенести жесткие обработки конц. карбамидом на осень, т к весной иногда не успеваю до просыпания почек.
Есть ли смысл после Купроксата через 2-3 недели?
apple1210
29.10.2021, 11:40
Я буду. По деревьям и под деревьями. Блу бордо был 3-го октября. Много заразы в этом сезоне, совершенно чисто выгрести больную листву не получается, поэтому мне нужно. А потом еще и весной пройдусь, но немного другим составом. У меня вот такой смысл.
Много заразы в этом сезоне, совершенно чисто выгрести больную листву не получается, поэтому мне нужно. А потом еще и весной пройдусь, но немного другим составом. У меня вот такой смысл.
аналогично :friends:
Летом я редко пользуюсь препаратами меди, т к обрабатываю, как правило, все скопом, а томаты по цветам нельзя, так и остальные не получают. Иногда отдельно розы. Очень редко виноград.
Так что обьявляю сезон 2022 "медным")) (Ессно, чередовать буду с системниками.) Бургундская, Медян Экстра, Чемпион...Уже запаслась.
Кстати, Купроксат понравился в использовании, вообще льешь в баллон опрыскивателя без процеживания. Про эффект пока неясно, посмотрим летом.
садовник
29.10.2021, 13:39
я не об этом. Перенести жесткие обработки конц. карбамидом на осень, т к весной иногда не успеваю до просыпания почек.
Есть ли смысл после Купроксата через 2-3 недели? теоретицки если была медь до того, то уже и ненать:pardon: медь отлично прибивает. Купроксат долго держится.
теоретицки если была медь до того, то уже и ненать:pardon: медь отлично прибивает. Купроксат долго держится.
без Купроксата остались 5 деревьев и половина винограда. Не буду уже докупать.Если МК + сода, то по 300 ? Или накалапоцать карбамида 500+МК 100? Виноград болел((
садовник
29.10.2021, 15:29
Медь . 150+200+ нашатырь + монооксид дигидрогена(если достанете):wink:.:good:
монооксид дигидрогена(если достанете):wink:.:good:
бггг.... да где ж его узять в такую осень?:D
садовник
29.10.2021, 16:00
На olx!:wink:
apple1210
03.11.2021, 09:47
По моему, осень заканчивается. Пора ускоряться с тем, что недоделано.
http://f26.ifotki.info/thumb/3483a485f8ff41e16207b8389895e5475bf3c1418585579.jp g (http://i-fotki.info/26/3483a485f8ff41e16207b8389895e5475bf3c1418585579.jp g.html)
Mustache
03.11.2021, 10:10
Я буду укладывать розы. Как раз после дождей хорошо будут ложиться. Дуги поставлю. Укрывать позже конечно. Обрезала дерен и пузыреплодник. Обрабатывать уже ничем не буду. Успела МК весь сад обработать. Еще пригну летнюю малину и из пруда вытащу в приямок нимфею. Клематисы обрезала и укрыла. Фсе...
А я розы уложила, а дуги не смогла воткнуть в землю, так сухо.:twisted: Надеюсь после дождя получится. Хотя у нас это не совсем дождь:wink: И виноград обрезала и уложила. Я обрабатывала сад жк после кардинальной обрезки. Хотела бы еще раз мк обработать, но не знаю получится ли.
apple1210
03.11.2021, 10:56
А чего не получится. В пятницу +17 и сухо. Суббота, воскресенье тоже хорошо.
Буду смотреть по погоде. У нас моросит все время с небольшими перерывами.
Мы уже 2 пары выходных готовим сад к зиме. Сделали влагозарядный полив, убрали листья и сухоцветы, в прошлые выходные обрезали и уложили виноград, я розы начала резать и связывать. Работы много, конечно. А обработку сада буду делать, как с обрезкой роз закончу. Мы в этом году болезни нормально так сдержали, розы немного страдали, а сад на отлично, лист чистенький. Медью обработаю розы и персики, есть куча железного купороса, им пройдусь по саду и по декору. А вот чем обработать хвойные? У меня туи, можжевельники, пару елок. Их медным купоросом можно/нужно?
садовник
03.11.2021, 11:25
Забудьте за жк.. он хорош только от мха и лишайника...
В саду осенью лучше работать препаратами меди...хвойные можно и нужно обработать(если летом были замечены хвори) хомом или купроксатом.
а мы старые (20+)яблони так обрезали, аж смотреть страшно.Их сажали еще родители, я особо к ним с секатором не лезла (ну, мамино стандартное "что ты все время их обрезаешь, хоть бы урожая дождаться..." и прочее многим хорошо знакомое))), так что Слава победителям уже как тополь была (на полукарлике!!!) , а Антоновка как саксаул с урожаем на концах голых ветвей.
Ну и почти все молодые (10 лет) разных видов тоже без жалости почикали.
Далее Купроксат, МК с содой, вынос листьев, обрезка винограда и роз, пересадки (что смогли, у нас сухо), посадка озимого лука и чеснока, посев сидератов (ну, это еще с августа)...уфффф....все, вроде.
Влагозарядный не провели вот (( Ну и деревья покрасить и обмотать молодежь от зайцев и солнца еще не успели. Кстати, высмотрела на ютьюбе. Мотают картоном саженцы на 50 см, над ними 20 см оставляют (чашей потом) и 3 года картон не снимают вообще.Интересно.....
осьо...
Пану садовнику на критику)))
на переднем плане СП, на заднем Антоновка летняя
http://i.piccy.info/i9/d87b4b6ffe24cc3c56abdefc8e46694f/1635936082/13374/1441101/IMG_3141_240.jpg (http://piccy.info/view3/15132589/ba3ddb37dd481535bcba0c82f01b7efb/)http://i.piccy.info/a3/2021-11-03-10-41/i9-15132589/161x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-11-03-10-41/i9-15132589/161x240-r)
А это Ренет Симиренко. Тут мы виноваты, прохлопали своевременную формировку, т к непонятно было, как именно резать. Уже и плодоносила (ей лет 8). В итоге сейчас пришлось резать хз как.Она,бедняга, еще и с сильным наклоном растет. ((
http://i.piccy.info/i9/989fed6b9379f39573fd7dd958fda0c9/1635936327/13366/1441101/28526IMG_3144_240.jpg (http://piccy.info/view3/15132592/2ee9ceb28bab47e7c86cfb0a27393c5a/)http://i.piccy.info/a3/2021-11-03-10-45/i9-15132592/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-11-03-10-45/i9-15132592/180x240-r)
садовник
03.11.2021, 13:21
А можна мотать и колготка...тоже вери гут!:good:
А можна мотать и колготка...тоже вери гут!:good:
не, мне не нра(( И бинтовала полосами хб раньше, тоже надоело. Я газетой. Но вот картон можно не снимать пару лет. Хотя я уже вижу минус в виде насекомых, которые там будут "в домике".
Нет идеального решения
Пятница, разве это сильная обрезка!))) Вот у меня )))) И так почти все, кроме молодых. Когда теперь обрастет и как, то большой вопрос. Это такой стресс был! Я сначала тихо ойкала, а потом закрыла глаза и ушла от греха подальше. Участок был как лесоповал:twisted: Но уже все убрала.
http://i.piccy.info/i9/6269bf3936e8a4d811ebefec67919d7b/1635952233/57566/1430946/20211031_103049_500.jpg (http://piccy.info/view3/15132937/8a5673ff126377fa526373df6adf1696/)http://i.piccy.info/a3/2021-11-03-15-10/i9-15132937/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-11-03-15-10/i9-15132937/354x472-r)http://i.piccy.info/i9/836f6189a58c7984a38115df11e8321c/1635952276/71005/1430946/20211031_103100_500.jpg (http://piccy.info/view3/15132939/38e075b0b733762a5273ad0443b7095b/)http://i.piccy.info/a3/2021-11-03-15-11/i9-15132939/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-11-03-15-11/i9-15132939/354x472-r)
Пятница, разве это сильная обрезка!))) -
Наташа, вот то, что сзади, Антоновка, была в проекции кроны метра 3,5 )) Ну и высотой 3+
На ней не осталось вообще видимых почек - веточек, надеемся на "пробивание" не то, что спящих, а невидимых сейчас. Иначе было невозможно, т к ближайшие к стволу ветки 3 порядка были минимум метра полтора, не выход. Ну точно как саксаул
садовник
03.11.2021, 17:24
Крутой полу бокс! :shock:Видимо одной валерианкой не обошлось?:wink:
если об нам, то я девушка решительная, рука твердая)) .Хотя всегда с любовью к саду. Чему суждено - вырастет.
Готовлю себя) к побелке деревьев. Проскочила инфа, что можно их из распылителя белить. Мои многие низко-сформированы, не везде могу на раз достать до ствола и возраст уже не тот, чтобы два дня на коленках передвигаться. Хелп, кто что знает о таком? Или дурня?
садовник
03.11.2021, 19:39
если об нам, то я девушка решительная, рука твердая)) .Хотя всегда с любовью к саду. Чему суждено - вырастет.
Неть...у Вас всё нормуль...:D
Это я о другом ораторе.. :wink:
---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:36 ----------
Готовлю себя) к побелке деревьев. Проскочила инфа, что можно их из распылителя белить. Мои многие низко-сформированы, не везде могу на раз достать до ствола и возраст уже не тот, чтобы два дня на коленках передвигаться. Хелп, кто что знает о таком? Или дурня?
Не дурня.:no: Но наверное для побелки лучше взять краскопульт. Бо опрыскиватель склонен бистро забиваться.:pardon:
=marina=
03.11.2021, 19:45
Забудьте за жк.. он хорош только от мха и лишайника...
В саду осенью лучше работать препаратами меди...хвойные можно и нужно обработать(если летом были замечены хвори) хомом или купроксатом.
Почему раньше был хорош, а сейчас нет?
садовник
03.11.2021, 19:48
То было массовое заблуждение...:oops:
Потом практика показала, шо это по большей части пшик...:pardon:
Как эпин и сотоварищи....:cool:
Медь . 150+200+ нашатырь + монооксид дигидрогена(если достанете):wink:.:good:
Именно чего 150+200 - Мк и соды, а нашатыря сколько?
садовник
04.11.2021, 16:03
Нашатыря 2 пузирька с аптеки.:D
Я белила из опрыскивателя, очень быстро, качественно, попадает даже на тоненькие веточки со всех сторон. Это плюс. Минус то, что состав для опрыскивателя нужно сильно разводить и я не добавляла прилипатель, ПВА и т.п. Держится недолго. Но, зато при желании можно быстро обновить побелку, хотя мне не пришлось. Белый налет все равно остался, только красота повредилась. Попробую в этом году добавить прилипатель.
Смотрю, народ занялся обрезкой деревьев. Думала, нужно обрезать ближе к весне - в феврале или марте. Можно и сейчас?
Думала, нужно обрезать ближе к весне - в феврале или марте. Можно и сейчас?
Конечно, лучше в феврале-марте. Но у меня подруга с дачей в Жукине, в это время туда можно не заехать. И много лет они обрезают поздней осенью, все ок. Мы резали несколько лет назад в ноябре на омолаживание старый абрикос, прокатило и были с урожаем. Конечно, замазывали спилы (масляной краской), потом обработка , покраска.
А в феврале-марте муж не любит ездить на дачу, мерзнет))
Поэтому решили обрезать сейчас. Не резали персики (я их режу , когда цветут или сразу после.Просто на пару почек выше цвета все, что торчит)) Нет красоты, зато сразу закладываю урожай следующего года и не теряю этого. Ну и абрикосы, сливы вишни. Правда, в этот раз и вишни, и сливы резали. "Садовая резня", ага....
садовник
05.11.2021, 11:09
Когда то обрезку винограда тоже делали только весной...все журналы и газеты этим пестрели...потом выяснилось , что для лозы лучше обрезаться осенью....
Я к тому, что в нашем климате многие сроки обрезки весьма условны...:pardon:
Не, ну валерьянка то слишком, я не так впечатлительна:D Я обрезателя предупредила, что ежели не обрастет, то сам мне все деревья поменяет на новые:wink: Но вообще то это еще та нагрузка на нервы:D
apple1210
05.11.2021, 20:21
Я обрезала только старую яблоню. Но это была санитарная обрезка с последующей обработкой. Оставлять такое на зиму было нельзя. И волчки кое где. Ну, понятно, и виноград. Основная масса на весну.
Когда то обрезку винограда тоже делали только весной...все журналы и газеты этим пестрели...потом выяснилось , что для лозы лучше обрезаться осенью....
Я к тому, что в нашем климате многие сроки обрезки весьма условны...:pardon:
В нашем регионе буквально в каждом домохозяйстве есть виноград. Но я ни разу не видел, чтоб его обрезали осенью. Зато весной, в безветренную погоду, щёлканье секаторов слышно на километр:)
apple1210
06.11.2021, 16:54
А потом он плачет неделями и истощается.
садовник
06.11.2021, 17:03
виноградная лоза. хоть вёдра посдставляй для сбора сока:wink:
у нас виноград обычно режут в феврале, никто не плачет. но в этом году папа уже по арке с секатором скачет. весь почти заболел, висят порченные гронки, надо убирать, говорит
садовник
06.11.2021, 20:57
у нас не плачет, а рыдает... и не только виноград, но и актинидия, и грабы, и прочая древесная живность. а вот плодовые неть:no::pardon: кроме ореха.:sad:
apple1210
07.11.2021, 10:47
Из неплодовых еще береза.
А об укрывном винограде (а у нас он почти весь такой, вкусный столовый) вообще вопрос "когда резать?" не стоИт. Только осенью .Иначе его потом фиг компактно соберешь, на моих водоудержательных суглинках лозу гонит "як самашедший".
Анатолий
07.11.2021, 16:47
А потом он плачет неделями и истощается.
На рахунок виснажливості я б був би не так категоричний! Оскільки це не факт!!! Хоча виноград обрізаю тільки осінню, і то, тільки трирічки і старші
садовник
07.11.2021, 16:56
на жаль хвакт бо грунти різні....:sad:
Есть своя прелесть в ноябре.Лысо, чисто, пусто....Колыбельная природы.
http://i.piccy.info/i9/4534fb12c805ef617792acc981a6c762/1636433010/12464/1441101/19847IMG_3230_240.jpg (http://piccy.info/view3/15138383/93f939d11e5e6eb59fca3ea4ac813a40/)http://i.piccy.info/a3/2021-11-09-04-43/i9-15138383/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-11-09-04-43/i9-15138383/180x240-r)
ЗЫ Сестра покраску взрослых деревьев и упаковку саженцев называет геноцидом зайцев.))) А они уже интересуются, в соседних соснах муж спугнул наблюдателя.
apple1210
09.11.2021, 08:32
У меня в соседней заброшке живут лисы. Так зайцев давно не видели. Не известно какое соседство хуже.
У меня в соседней заброшке живут лисы. Так зайцев давно не видели. Не известно какое соседство хуже.
У нас тоже лет 10 тому лисы бегали. Но зайцам питаться нашим садом это не мешало))
А как-то зайчиха буквально на меже вывела парочку зайчат. Разумеется, мы их не трогали, старались близко не шуметь. Зайцы выросли и отблагодарили - снесли грядку свеклы .:twisted:
садовник
09.11.2021, 09:42
А у вас там шо заборов ну совсем неть?!:shock:
А у вас там шо заборов ну совсем неть?!:shock:
нет ((
нет соседей, следовательно, все затраты на нам. Часть (1/2, с севера и востока) огородили деревом в 2012, вторую половину муж сам (сетка или штакетник на металлических столбиках будет), но он перфекционист, без фундамента (от зайцев, кстати!) не хочет делать, так что медленно и качественно сам копается. За это время часть деревянного завалилась, надо менять столбы...эххх....а от фирм установка забора на наши 130 п.м. сейчас тысяч 100... А сносить старый надо самим, да и берутся ставить от какого-то минимума, а часть-то уже есть...короче, уже и не по карману, и не по силам, и хз, что после нас с этой дачей вообще будет
apple1210
09.11.2021, 10:59
Сами потихоньку поставите ограждение. Мы вот намедни тоже ровняли столбики ограждения со стороны поля. Не забетонировали их сразу в 2008-м, теперь играемся. Снегопад 2018-го завалил сетку, столбики покосились. Стоять-то осталась, но криво, оперлась на яблоню. Не красиво и непорядок.
садовник
09.11.2021, 11:49
Можно открыть тему продаж по сбору средствов Пятнице на забор! :good:
Вона на операцию собирали....а чэм Ваша проблема хуже?!:shock:
Можно открыть тему продаж по сбору средствов Пятнице на забор! :good:
Вона на операцию собирали....а чэм Ваша проблема хуже?!:shock:
:D
спасибо, посмеялась)) Мы уж как-нибудь сами. Да и двоих сыновей вырастили, помогают.
И речь не идет об абсолютном отсутствии средств. Просто я последние годы после получения Украиной безвиза, появления лоукостов и сервисов типа Airbnb и Booking все подобные затраты пересчитываю на путешествия)). Ковид вот только шарахнул, гадюка. Вот только и успели в США,Канаду, Испанию, Грецию и Венгрию. А Италия ? А опять Париж? а северная Европа, в конце концов?!
---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 12:52 ----------
Не забетонировали их сразу в 2008-м, теперь играемся. .
вот - вот! Потому и тянули столько. Забор "строительный" ставили от фирмы, они столбы не забетонировали как надо и не протравили от гниения. Поскольку такие заборы временно ставят, на пару лет. А он оказался вполне крепким, если бы не столбы, их повело . И муж смотрит на это и говорит :"А у тебя есть гарантия, что халтурно не сделают бетонный или из профиля?" Ну, т.е, все как всегда - хочешь сделать хорошо, сделай сам.
apple1210
09.11.2021, 13:37
Ну, мы решили будущим летом столбы подлить. Сейчас-то температура уже не та, не хочется сырость разводить. Просто нужно изначально не лениться. Установка столбиков ограждения, кстати, очень сезонная работа в саду, да.
Я белила из опрыскивателя, очень быстро, качественно, попадает даже на тоненькие веточки со всех сторон........Попробую в этом году добавить прилипатель.
Сегодня побелила с помощью опрыскивателя. Состав - Мичуринка (сухая)+ ХОМ+ ПВА+вода. Побелка каждого дерева занимает 3-4 минуты, включая и мелкие веточки.:good: Все здорово, удобно, быстро. :good:
Однако, как всегда бывает, есть огромный минус, который перечеркивает этот большой плюс. Испачкано: 2 ведра, опрыскиватель, уличный рукомойник, включая его деревянное основание, скамейка возле абрикоса, скамейка возле летней кухни, 6 бутылей с водой, бочка для компоста, кусок забора. Это все пришлось потом помыть.... в стирку - брюки и куртка.
Резюме - на 6 сотках 5-7 деревьев - кисточкой быстрее! :D:D:D "Накладные расходы" не оправданы.
Я все равно вся в белилах и почти все вышеперечисленное, кроме забора:D и опрыскивателя, в краске. +коленки и филейная часть мерзнет) Поэтому, благодарю за состав смеси для побелки :smile:
Наташа, спасибо за рецепт. У меня 40 деревьев, и покраска их кисточкой занимает 2 дня, и все бы ничего, но холодно от земли.
А обувь и одежда в саду - расходный материал. Особенно в розах. Я вон клич по своим родственникам кидаю, что б все старые куртки везли мне. Уложить/обрезать/открыть розы уходит одна куртка. Потому, что после него я выгляжу так, будто дралась с лесными котами + побелка сада кисточкой дополняет образ.
Аналогично:D Вылазишь из роз вся драная, как мартовский кот:D Но я уже уложила и розы и виноград. Вот только обработать не успела. Надеюсь на потепление. Я пробовала белить опрыскивателеь, та ну его! хочу попробовать краскораспылитель. У меня под деревьями клумбы, так что надо изгибаться и принимать всяки разны позы))) Мужское население соседей в захвати:wink: А что? Еще можно обработать медьсодержащими?
Я все равно вся в белилах и почти все вышеперечисленное, кроме забора:D и опрыскивателя, в краске. +коленки и филейная часть мерзнет) Поэтому, благодарю за состав смеси для побелки :smile:
:D:D:D: Хотела отговорить от этого грязного дела, а судя по "спасибкам", вышло наборот! :D Кстати, внизу в ведре останется осадок - густая смесь, ею можно при желании кисточкой "подмарафетить" места, где есть удобный доступ - внизу штамба.
Вчера решила, что больше с опрыскивателем не буду связываться, а сегодня посмотрела на результат и передумала! :D:D:D Всем удачи!:Rose:
Опять хочу спросить. Медьсодержащие уже не можно?
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Правда?!:shock:
И шо в боку не колить, и спинку не ломить?!:shock:
Не веру!:cool:
Сорри за офф! Бывает и ломит и колет, но... Это как любимое дитя: иногда прибить хочется, но ведь терпешь и любишь)))
В этом году я планирую укутать персики, ужас как хочется своих плодов. вот только прошу помощи коллективного разума, когда их лучше укрывать, в декабре?
та уже можно. А что за персики, возраст? Формировка?
мы сейчас уже взрослые РХ не кутаем, только молодежь от зайцев, а выросшие из косточек изначально не укрывали.
Однозначно стОит подсыпать грунт на уровень выше прививки на случай вымерзания, чтобы было из чего расти заново (мои так переформировывались после зимы 2012). А укутывать неплохо с помощью лапника (посмотрела Ваши фото, есть где нарезать). Мы обкладывали и пеленали агротканью несколько лет. Сейчас не делаем ничего, только через раз в ноги пару ведер компоста, грунта.
А еще я их кустом формирую или с очень низким штамбом.
В каком-то году (недавно) персиков не было у нас (и не только), несмотря на укутывание. А у подруги в Кагарлыке персик рос у дома и плодоносил отлично.Видимо, от ветра был прикрыт домом.Взрослое дерево, никогда не укрывали.
apple1210
10.11.2021, 15:23
Никогда не укрывала персики. Без персиков осталась только в 2017 после майского мороза славно известного.
А у подруги в Кагарлыке персик рос у дома и плодоносил отлично.Видимо, от ветра был прикрыт домом.Взрослое дерево, никогда не укрывали. Именно. Самое важное - удачное место посадки.
садовник
10.11.2021, 20:50
Опять хочу спросить. Медьсодержащие уже не можно?
да. и быстрее, бо скоро среднесуточная упадёт до 0:pardon:
у Вас времени текущие четверг-суббота.:wink: а дальше мокрый снег и снег.:shock:
та уже можно. А что за персики, возраст? Формировка?
У меня два места посадки. Одно в общем саду, место для персиков не очень по всем параметрам, слишком ветренно. Там растут Памяти Шевченка и Киевский ранний. Оба сформированы низкой чашой, почти как куст. Как посадила в 16 году, так без проблем все растет. Укутывала только первые 2 года.
Второе место хорошо защищено от ветра постройками, открыта только юго-западная сторона. И вот там у меня множество безуспешных попыток вырастить взрослое дерево. Я в этом месте так понадеялась на защиту от ветра и близость строений, что укутывала их только в первый год посадки. Я уже даже не знаю, кто в итоге там выжил. Там 5 деревьев, один из них плодоносящий нектарин и 4 малыша. Так что в этом сезоне буду укрывать все деревья, очень хочется увидеть кого же мы там выращиваем. А от зайчиков сад надежно защищает забор.
запеленали ежевику, укрыли столовый виноград
вот теперь точно ВСЕ!
http://i.piccy.info/i9/d36cf56d479aa08c48b3ee636a665198/1636646994/13425/1441101/IMG_3246_240.jpg (http://piccy.info/view3/15141334/f4edadd51a3a8286ab1c55bb3a024dd9/)http://i.piccy.info/a3/2021-11-11-16-09/i9-15141334/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-11-11-16-09/i9-15141334/240x180-r)
=marina=
11.11.2021, 18:29
Света, ежевику агроволокном обматываете?
Анатолий
11.11.2021, 19:41
запеленали ежевику,
А хіба так укривають? Наскільки я розумію, то це в пусту витрачений час! Агроволокно захистить лозу від висушування вітром, але від морозу ніяк!!!!!
Света, ежевику агроволокном обматываете?
Уже да. Стебли толстые и хрупкие. Поначалу землей даже укрывали, а пару лет вот так. Не спасает даже прищипывание побегов замещения, чтобы наросли побеги второго порядка параллельно земле. Арапахо и Чачанску Бестрну не укрыли вообще, посмотрим.
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
А хіба так укривають? Наскільки я розумію, то це в пусту витрачений час! Агроволокно захистить лозу від висушування вітром, але від морозу ніяк!!!!!
Спробуйте укрити, наприклад, Тройну Корону :D Я вже не в змозі пригнути ті товстезні стебла до землі. Так що кілька років вже так робимо. На врожай не жаліємося. Ожина в нас років 10 вже, якщо що.
А взагалі-то подивіться заявлену морозостійкість сортів. від -15 до -30. Не така вже вона й тендітна)) Звісно, не хочеться ризикувати ягодою, але по-різному виходить. Ту, що прямостояча , пригнути той ще квест. Всі методи (на пляшку, повільне, поступове й т.ін.) працюють на молодих кущах. Коли там 5-7 пагонів, вже важко
Все! Могу зимовать! В пятницу все обработала и накрыла агроволокном. Оставила продухи с двух сторон. Устаканится погода, их опущу. А то опять в выходные обещают до +10. Ох уж эти качели!! Еще обрезала метельчатые гортензии, древовидную не успела, но это и не страшно, можно и позже сделать. Все равно буду ездить на дачу.
Обработала сегодня персики БлюБордо. Но так уж вышло, что раствор был приготовлен несколько дней назад, не успела его тогда допользовать:oops: Хранился при "+", сегодня его хорошо перемешала и процедила. Такая обработка до левой пятки? или с натяжкой зачесть можно?
садовник
23.11.2021, 18:10
А шо ему сделается при + ?:wink:
Ну, нинаю, на пакетике было написано обрабатывать только свежеприготовленным раствором:pardon:
садовник
23.11.2021, 22:19
медный купорос не портится, если постоит какое-то время без действия.
Анатолий
24.11.2021, 18:35
медный купорос не портится, если постоит какое-то время без действия.
В мене він може стояти поки вся вода випарується, залишаються ті ж самі голубі кристали що і до розведення. Я їх по другому кругу.
Це якщо чистий МК, а от на рахунок сумішей , то хто знає.
садовник
24.11.2021, 21:35
блу бордо это гранулы сульфата меди. раствор может храниться достаточно долго, если не промезает.
препараты меди в смеси могут храниться в тёмном прохладном месте до 21 дня.
В Епицентре продают такой вот бинт, я закутала им персики посаженные весной. Как думаете, это им не навредит? Не будут стволы мокнуть?
https://i2.piccy.info/i9/bcc3b886b7076ae4dba98ec101c4cf38/1639862814/34567/1452248/bynt_500.jpg (https://piccy.info/view3/15181073/73e000f9b4877c866d30bee3fbcf5c5f/)
apple1210
19.12.2021, 07:52
Так из агроволокна же. Оно дышит. Сама свою мелочь обернула лутрасилом на стяжках, что в принципе то же. От мороза не спасет, но от ветра прикроет. По моему мнению, подобный бинт, это маркетинговая уловка, но вреда не будет.
п.с. Думаю, что такой бинт будет полезен для лечения повреждений коры, для фиксации замазки из глины, например.
садовник
19.12.2021, 20:36
Не будут стволы мокнуть?
волокно не удерживает влагу:no: :pardon:
apple1210
18.02.2022, 13:26
Сколько времени до дождя нужно обрабатывать препаратом 30В, что бы обработка засчиталась?
садовник
18.02.2022, 13:39
12 часей. А шо?:shock:
apple1210
18.02.2022, 14:54
Да стало интересно.
какой-то февраль...мартовский.
Уже можно карбамидить с МК?
Оксана_Чер
18.02.2022, 16:46
Уже можно карбамидить с МК? А не пора ли косайдить (60 гр на 8 литров)?
садовник
18.02.2022, 19:13
Уже можно карбамидить с МК?
Поспешность нужна при ловле блох и при.....ну сами знаете...:wink:
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:11 ----------
А не пора ли косайдить (60 гр на 8 литров)?
Погуляйте щэ.
apple1210
18.02.2022, 19:18
А обрезать?
садовник
18.02.2022, 22:02
Зя.
alexa2384
23.02.2022, 10:14
Сегодня утром обработала сад карбамидом + МК. В первую очередь яблони и груши, потом перешла к черешне. И только когда обработала ее, обратила внимание на почки. https://i2.piccy.info/i9/41e5982e48abd681061d660c3790f06d/1645604279/6319/1459508/photo_2022_02_23_10_16_22_240.jpg (https://piccy.info/view3/15246375/e7170e4c3fca53c8cc11e50e1cd32f75/) https://i2.piccy.info/i9/88121e007caf589b8b0f021d7b56c285/1645604285/10278/1459508/photo_2022_02_23_10_16_23_240.jpg (https://piccy.info/view3/15246376/0825b1b50fe40a43357b07383f605eb2/) https://i2.piccy.info/i9/ddafaf0a3c4871ffd4b5590c6fa08f23/1645604272/7639/1459508/photo_2022_02_23_10_16_22_2__240.jpg (https://piccy.info/view3/15246374/6b00421dfc2c80bd3de01a80d478cac7/)Первые два фото - черешня. Все, ей хана?
На последнем фото - алыча. Ее уже не брызгала.
садовник
23.02.2022, 10:30
А откуль такие умозаключения?!:shock:
alexa2384
23.02.2022, 10:39
А откуль такие умозаключения?!:shock:
Почки уже зеленые :pardon: Переживаю. Не надо, можно успокоиться?
садовник
23.02.2022, 14:06
Можно.
Была на даче в понедельник. Ехала с целью побелить, осенью не успела. Чуть не утонула в багнюке. Под деревьями каша, но глубже земля мерзлая. Правда добралась до горт и подкорректировала осеннюю обрезку. Так и не побелила, надо ждать пока подсохнет.
Почти все спит. Кроме сирени и смородины.
Прививать тоже рано. Вся в ожидании:D
Mustache
04.03.2022, 12:09
Мысли в кучку не собираются. Родители сидят на даче, надо их полезным трудом занять. Что сейчас уже можно сделать в саду?
apple1210
04.03.2022, 12:20
Обрезка. Препарат 30В. Бордосская 3%. Я тоже сегодня чуть не сорвалась. Остановила мысль о блок-постах.
Олеся Ивановна
04.03.2022, 17:01
Гребла,горнула...
садовник
04.03.2022, 21:19
І як багато нагребли?:shock::oops:
Я ріжу дерева, троянди, коли немає дощу.
Pirozhochek
05.03.2022, 17:02
Обрезка. Препарат 30В. Бордосская 3%. Я тоже сегодня чуть не сорвалась. Остановила мысль о блок-постах.
Я только размечталась, думала на выходных, у мужа выходной, есть рабсила :). Встаю сегодня и вижу снег.
Все равно съездили, проведали.
Подснежники зацвели.
У роз почки набухли. Я так понимаю, можно разгребать потихоньку? Хотя там на ближайшую неделю ночью до -8 показует. Пока в раздумьях.
apple1210
05.03.2022, 18:17
Распикировала розмарин. Высеяла монарду под пленку. Поставила на стратификацию сон-траву в холодильник.
Pirozhochek
22.03.2022, 14:01
Обрезка. Препарат 30В. Бордосская 3%.....
Какая-то я не собранная и растерянная. Не могу найти записи, а в голове пустота...
Бордосскую и 30В в один бак можно?
садовник
22.03.2022, 15:33
Не желательно.
itskaterina
22.03.2022, 20:45
Підкажіть скільки чекати після обробки бордоской до обробки 30В?
apple1210
22.03.2022, 21:08
Подсохло и можно. Вечером 30В, утром сульфат меди. У меня так вышло.
садовник
22.03.2022, 22:57
Підкажіть скільки чекати після обробки бордоской до обробки 30В?
12 годин.
Подсохло и можно. Вечером 30В, утром сульфат меди. У меня так вышло.
Нужно было наоборот: в начале сульфат меди, а потом 30В.
зараз планувати неможливо. Якщо попаду до саду, то мідним купоросом до коли ще можна обробити? Поки бруньки не лопнули?
А якщо вже листочки покажуться, то чим можна? ...я й не пам`ятаю, що є(((
садовник
25.03.2022, 22:32
зараз планувати неможливо. Якщо попаду до саду, то мідним купоросом до коли ще можна обробити? Поки бруньки не лопнули?
А якщо вже листочки покажуться, то чим можна? ...я й не пам`ятаю, що є(((
Так , доки бруньки не тріснули.
Якщо не встигаєте, то хорус +актара.
apple1210
26.03.2022, 09:35
Нужно было наоборот: в начале сульфат меди, а потом 30В.
Вообще-то я рада, что у меня хоть как-то получилось это сделать. Плюс, все это водорастворимое. Считаю, без разницы. Единственное, в баке не смешивать.
Pirozhochek
26.03.2022, 21:29
....
Бордосскую и 30В в один бак можно?
Вот, я наверное, одна такая косорукая. У меня упорно не получается бордосская смесь.
Как-то давно покупала известь в кусках и купорос... Одни мучения. Забыла.
В этот раз взяла уже расфасованную в пакетики. Дороже в три раза, результат тот же - известь не растворяется, раствор в осадок выпадает. Уже и в Ютуб ходила, и купорос в теплой воде растворяла, все равно раствор не однородный. Зареклась.
Пы.сы. у нас сегодня ветер жёсткий. Наказала мужа после вчерашнего опрыскиванием (обработка 30в была). Понимаю, что толку много не будет, но когда получиться ещё приехать - неизвестно. Буду надеяться, что хоть где-то сработает.
садовник
27.03.2022, 01:01
А как смешивали растворы в бордосской? Кого куда наливали?:wink:
Pirozhochek
27.03.2022, 21:55
А как смешивали растворы в бордосской? Кого куда наливали?:wink:
Отдельно в теплой воде купорос, отдельно ( тож взяла теплую) залила известь. Если купорос практически растворился, то известь нет. Потом перевешала ради интереса, то из 600 гр извести осадок в 300 гр остался. Потом в известь потихоньку ( ну на сколько это из ведра возможно), вливала купорос. Цвет красивый получился, правильный.
Как результат, цедила три раза: сначала известь, потом купорос, потом все вместе :D.
Пы.сы. я когда карбамид+ купорос делала, у меня раствор тоже хлопьями пошел.
После таких мучений, все желание брызгать отпадает :cry:.
садовник
27.03.2022, 22:47
Бордосская может расслаиваться.. главное чтобы не сворачивался. Можно было еще правильность приготовления проверить чистым гвоздем.
Ну да ладно.
Когда получится побрызгаете хорус +актара.
Цього року планувала робити за правилами та вчасно(((
але...
Дуже хочу зробити ловчого пояса на дерева, хоча готових не маю. Можливо, хто вже таке використовував - з скотчу? теж клейка поверхня, думаю, якоюсь тканиною обмотати, а зверху скотчем, клейкою поверхнею на зовні...
Як думаєте, буде що з цього путнє?
садовник
07.04.2022, 13:06
Буде, але не довго. Якщо зможете , то придбайте клей для гризунів та намастить його на малярний скотч, але на клейку сторону. Бо якщо інакше, то потім важко буде відлипити від кори.
Дуже дякую!)
Теж про клей думала, але не відомо, чи буде.
садовник
07.04.2022, 20:21
В епіцентрі наче є. І вони працюють.
Цього року планувала робити за правилами та вчасно(((
але...
Дуже хочу зробити ловчого пояса на дерева, хоча готових не маю. Можливо, хто вже таке використовував - з скотчу? теж клейка поверхня, думаю, якоюсь тканиною обмотати, а зверху скотчем, клейкою поверхнею на зовні...
Як думаєте, буде що з цього путнє?Будет, именно так я делал от цветоеда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1024104&postcount=1259) (только картинки теперь не работают).
Не забыть после цветения снять - кора преет
Pirozhochek
10.04.2022, 10:09
Бордосская может расслаиваться.. главное чтобы не сворачивался. Можно было еще правильность приготовления проверить чистым гвоздем.
Ну да ладно.
Когда получится побрызгаете хорус +актара.
А чем лучше заменить актеру? Провтыкала - такой смеси только на один заход, на мои объемы не хватит.
Зато есть много конфидора и по пакетику калипсо, протеуса, моспилана.
Сегодня относительно тихо за последние две недели, ветра почти нет, надо поработать.
А чем лучше заменить актеру? есть много конфидора и по пакетику калипсо, протеуса, моспиланаконфидор, если не поддельный и если не наработалось привыкание - дольше действует, где то на неделю - актары. Спросите в местных садово-огородных магазах Актор - таже актара, только дешевле и еще подделки не встречал. Лучше все это чередовать.
Моспилан используйте, если цветущие срочно обработать - позиционируется, что безопасно для пчел. Но после него вредители быстрее возвращаются, чем после актары и конфидора, из собственного опыта.
Протеус, я так понял - аналог Калипсо - тоже по цветущим.
Я на прошлой неделе затарился Бомбардир (аналог Конфидора), Актор (тоже самое, что Актара), Мостарт (ака Моспилан) ну и еще контактники ядовитые с прошлого года остались (типа Альфа-Супер), я ими по минимуму пользуюсь - вонючие настолько, что соседи ругаются. Буду чередовать.
С фунгицидами сложнее
apple1210
10.04.2022, 14:01
Да. С фунгицидами не очень. Провела ревизию оставшегося с прошлого сезона. Буду использовать то, что есть.
Восторг1
10.04.2022, 18:04
Менеджер в Эпицентре сказал, что продукции Сингенты нет, и не известно, будет ли..
Жаль, мокрые выходные, побрызгать вообще ни чем не получилось. Пояса соорудили, а дополнительно промазать не успели..надеюсь, все равно поработают с недельку, а там еще и намажу клеем..
садовник
10.04.2022, 18:12
В минулому році вже
з'явились у продажу анал
оги....:wink: купуючи дивимось на діючу речовину.
Только что обработал персики и абрикосы Косайдом + Скай.
Причем, думал, что Скай аналог Скора, оказалось - аналог Строби :-o
Запутался, хотя может поспособствует от монили и курчавости...
Косайд со старых запасов - отличный контактник от Сингенты. Скай и еще Парацельс (этот тоже из триазолов как скор, надо было им обработать) - фунгициды можно купить сейчас.
Олеся Ивановна
13.04.2022, 12:14
Дівчата,троянди майже вже повикидали листя і я забарилася з обрізкою!зараз вже пізно ?да?
Оксана365
13.04.2022, 12:24
Дівчата,троянди майже вже повикидали листя і я забарилася з обрізкою!зараз вже пізно ?да?
Ріжте як вам треба, але не надто нещадно, бо те що пробудиться після сильної обрізки, буде відставати від того що вже з листям. Буде цвісти недружно.
садовник
13.04.2022, 17:05
Ні. Саме час.:good: Ой:shock:....я не дівчата..:oops:
Олеся Ивановна
13.04.2022, 18:33
Яка гарна новина!навіть дві!дякую всім і хлопцеві теж!
Вот выкопал осенью кустик перца Хоккайдо, посадил в горшок и маялся он до весны на балконе. И вот ожил и выпустил побеги. Думаю. в мае буду с перчиком.
https://ibb.co/2gkdxGh
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
Менеджер в Эпицентре сказал, что продукции Сингенты нет, и не известно, будет ли..
На днях был в Эпицентре, возле Троещины. Да, Хоруса нет, но есть Брунька, Актара (Сингента) и др. Правда, цены:sad:
Скажіть будь ласка, маю в запасі мідний купорос, залізний купорос і бордоську суміш. Чи варто і чи можна цими засобами (одним з них) обробити дерева (яблуні, сливи, абрикос, персик), смородину та поричку зараз, коли бруньки розкрилися? Сад ще не цвіте!
Скажіть будь ласка, маю в запасі мідний купорос, залізний купорос і бордоську суміш. Чи варто і чи можна цими засобами (одним з них) обробити дерева (яблуні, сливи, абрикос, персик), смородину та поричку зараз, коли бруньки розкрилися? Сад ще не цвіте!
Купоросами звичайно оброблюють восени після опадання листя. Я не користіюся борд. сум., є менш примхливі препарати типу Медян, Купроксат, тощо. Але на Ю-тубі є дані, що в такому стані дерев можна використовувати 1% бордоську суміш (менша концентрація, звичайно, 3%).
садовник
14.04.2022, 17:07
Обов'язково треба БР...:good:
Mustache
14.04.2022, 20:44
Кто чем сейчас брызгает сад? Лучше Актара или Калипсо от оленки и Ко, со Скором или Хорусом? Обработать хочу завтра ( вечером 15 градусов наримовали 🙃).
садовник
14.04.2022, 20:48
Они разные, калипсо и актара.. актара по конусу, калипсо при выдвижении бутонов и потом почти аж до начала цветения.
Mustache
14.04.2022, 21:23
Тогда Хорус и Актара. Классика!
Добрий день, запізнився з всіма обробками, абрикос вже починає цвісти. Чим можна зараз обробити сад? Планую сьогодні обробить бордоською одно процентною, а після свят хорусом чи скором.
садовник
19.04.2022, 09:36
Так і робіть. Але! До можливих опадів повинно бути 12 годин.:good:
По конусу краще хорус + актара чи ато жук.:good:
Всім привіт, пропустив обробку сада розчином карбаміда 700гр. та мідного купороса 50гр. Розумію, що це концентрація зара дуже висока. Порадьте яку концентрацію цього розчину можна зробити тепер, поки немає цвіту чи краще щось інше використати ? І може хтось підкаже, що зробити щоб врятувати ранню черешню (сорт крупноплодна), вона як раз починає цвісти, і вже 2 рік вони гниє чи осипаються. Може їх також треба обробляти від гнилі чи моніліозу як і абрікоси ?
apple1210
19.04.2022, 12:27
Вище Садовник написав чим. Пост #229
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:25 ----------
Только что обработал персики и абрикосы Косайдом + Скай.
Причем, думал, что Скай аналог Скора, оказалось - аналог Строби :-o
Запутался, хотя может поспособствует от монили и курчавости...
Тоже Скаем в смеси обработала. А сейчас дочитала, что пакетик на 7 литров, а развела на 10. Слабая концентрация.
А черешню ранню є сенс обробляти ?
apple1210, у меня ведра 8-литровые и третий год во всё подряд добавляю прилипатель Липосам (банка 500 мл, стоит копейки в пересчете на дозу).
Есть надежда, что добавит эффективности.
А черешню ранню є сенс обробляти ?Она у вас болеет?
Я всегда обрабатываю черешню один раз - за 3-4 недели до сбора урожая - системниками от гнили и мухи.
А в это время - никогда (вернее - купоросил лет 5 назад - мартышкин труд). Вот персик и абрикос постоянно болеют - поэтому надо, но у нас они уже отцветают.
apple1210
19.04.2022, 18:55
apple1210, у меня ведра 8-литровые и третий год во всё подряд добавляю прилипатель Липосам (банка 500 мл, стоит копейки в пересчете на дозу).
В коктейле был прилипатель.
Pirozhochek
19.04.2022, 21:47
...
Я всегда обрабатываю черешню один раз - за 3-4 недели до сбора урожая - системниками от гнили и мухи....
А конкретней?
Пока черешня была маленькой - такой проблемы не было. А вот последние пару лет гниёт быстрее, чем успевает выспеть. Что и когда мне надо сделать? Это, пожалуй, единственное дерево, которое дети безоговорочно любят! Поэтому надо применять меры :).
А вот последние пару лет гниёт быстрее, чем успевает выспеть.Вы разберитесь в начале, от чего гниет. Знаете, такие червячки в ягодах образуются? Так вот это личинки вишневой мухи, разумеется ягода начинает быстро гнить с её деятельностью.
Она появляется в определенные сроки и чаще всего в ранних сортах её нет, в поздних сортах урожай (без обработок) традиционно пропадает, в средних - как повезет с погодой и развитием вредителя.
Препараты самые стандартные - Актор (она же Актара) и Бомбардир (у сингенты это Конфидор), желательно в саду постоянно чередовать эти и другие препараты, чтобы не было привыкания.
Вы реально сэкономите, если найдете Актор в пачке 30 грамм, потом аптечных китайских весах вымерять по 2 грамма (я по 2,5-3 грамма вымеряю, с превышением дозы) на 10 литров.
Далее, есть такая штука, как плодовая гниль, надо обработать от неё, иначе быстро ягоды погниют, даже если каким то чудом муха не уродится. Нужны фунгициды - Парацельс, Топаз, Скай, еще Мобиль есть (он же Хорус), но говорят, в жару он малоэффективен - а обрабатывать, по факту в середине мая. Мобиль/Хорус счас применять надо.
Ну еще фунгициды есть, скорей всего дороже, сами ищите.
Парцельс в прошлом году флакон 20 мл брал, так дешевле на дозу. Можно 100 мл, еще дешевле выйдет, но это если у вас большой сад - имеет смысл. Можно по пакетикам на 4 мл.
Чем позже обработка тем эффективнее, но вам ведь не хочется ягоды кушать с химией? поэтому не раньше 4 недель до сбора урожая и не позже трех недель. У нас это 5-10 июня, поэтому обработка в середине мая - по погоде.
Бодяжим препарат из первой группы + препарат из второй группы + прилипатель. С прилипателем нынче самый дешевый и сердитый вариант купить банку Липосама на 500 мл - надолго хватит (не портится с закрытой крышкой) - домешивать в конце строго по инструкции на этикетке.
Причем для лучшей растворимости не сильно ледяную воду брать.
И вперед, с распылителем - обрабатывать дерево.
Если что-то брызгать по цветущим, берите Мостарт и Синерид (они же Моспилан и Калипсо - если найдете не подделку) от вредителей, безопасно для пчел.
Доброго дня. Підкажіть, будь ласка, чим зараз можна обробити абрикоску від моніліозу сорт Ананасний Цурюпінський, яка тільки-но закінчила цвісти. В наявності є скор, хорус, топсин-м. Переживаю, щоб не посипалась зав'язь від моїх обробок. Дякую!
Оксана365
24.04.2022, 15:32
Доброго дня. Підкажіть, будь ласка, чим зараз можна обробити абрикоску від моніліозу сорт Ананасний Цурюпінський, яка тільки-но закінчила цвісти. В наявності є скор, хорус, топсин-м. Переживаю, щоб не посипалась зав'язь від моїх обробок. Дякую!
Классика - хорус плюс скор. Або хоча б сам тільки скор. Обробляти потрібно було по цвіту (це від вторинного моніліозу, коли плід гниє зсередини), а тепер чи буде ефект? Від клястеру та ще чогось там чергова обробка - коли молоді плодики звільняються від оцвітини - скор.
Оксана_Чер
27.04.2022, 09:55
Я вважала, що по цвіту не можна бризкати, бо бджілки будуть дохнути. Тому обробляють до цвітіння та зразу після цвітіння. Я помилялась?
садовник
27.04.2022, 10:39
Комахи страждають від інсектициду, а хорус та скор то фунгіциди.:wink:
apple1210
27.04.2022, 12:46
Некоторые фунгициды токсичны для пчел, например, топсин. Нужно читать инструкцию.
садовник
27.04.2022, 17:49
А де це написано про топсин? :shock:
Скрізь пишуть що не фітотоксичний.
Чомусь не тільки це не пишуть. Навіть як обробляти (бризкати, чи поливати), або час обробки, чи очікування - не на всіх речовинах пишуть...
та ж сенгента не дає часто повної інформації
садовник
27.04.2022, 21:41
На сайті сингенти є повна інформація по кожному препарату їх виробництва.
apple1210
28.04.2022, 22:30
А де це написано про топсин? :shock:
Скрізь пишуть що не фітотоксичний.
А мы разве не о вреде для пчел говорили? Как это соотносится с фитотоксичностью.
садовник
29.04.2022, 06:52
А как топсин может вредить пчелам? :wink:
Это системник, впитался и все...
apple1210
29.04.2022, 07:48
Ограничение лета пчел 4 часа (в некоторых описаниях 72 часа). Все есть в инструкции. Каким именно образом он отравляет пчел в эти 4 часа, сказать не могу. Энтомологи, наверное, могут лучше объяснить.
садовник
29.04.2022, 09:04
Вопрос....а разве топсином пользуются в момент цветения?
Японцы пишут, что безопасен для пчел и прочих насекомых.
Препарат промышленного применения , зареген в 100 странах мира.
Препарат японского изобретения.
apple1210
08.05.2022, 15:29
"Антигусінь" (лямбда-цигалотрин) от сливовой толстоножки эффективен?
садовник
08.05.2022, 17:38
Лучше системник с прониканием углубь.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot