Просмотр полной версии : Сорта винограда на наших участках-2
George_0705
15.10.2018, 20:19
Ценный опыт, спасибо. Хотя странно, почему, глина и всё. Может не качественный бентонит был.
Что касается вина, то меня интересуют только сухие вина, другие вообще не признаю. А вино из лидии просто не понимаю.
Согласен, но у меня лично сухого никак не получается по причине того, что виноград у нас не набирает необходимого сахара и мне приходится его довносить
Анатолий
15.10.2018, 21:03
Согласен, но у меня лично сухого никак не получается по причине того, что виноград у нас не набирает необходимого сахара и мне приходится его довносить
Я конечно мало что понимаю в приготовлении вин, но думал что весь сахар в винограде все равно превращается в спирт в процесе брожения и добавляя его, мы просто повышаем крепость вина. А добавить сахар после брожения, это как бы уже не совсем сухое вино. Хотя везде пишут, что для сухого вина нужен сладкий виноград. Или я что то путаю?
Да, в этом году самым сладким у меня получился столовый сорт Изюминка, его, по этой причине, много съесть не получается.
В этом году снова наступил на те же грабли: лучше куст не догрузить чем перегрузить.
George_0705
15.10.2018, 22:28
Не совсем так. Я, конечно тоже не могу консультировать по этому вопросу глубоко и предметно и тем не менее.. Давайте перейдём в соответствующую тему:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1172968&postcount=331
MoonMouse
03.11.2018, 20:23
Люди, а посоветуйте сорта? Нужен кишмиш с плотной мякотью, не мелкий по размеру ягод. Пригодный для консервирования (компот, варенье). Идеально, если с мускатным привкусом, но это не обязательно.
Или пните в нужную тему
Из того что у меня есть подходит Кишмиш Лучистый. Про другие сорта сказать ни чего не могу. Велес и Кишмиш 342 под данные требования не подходят
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:48 ----------
Кстати, очень подходит Долгожданный. Плотная хрустящая мякоть. Красивые продолговатые ягоды. Но... встречаются косточки в крупных ягодах. Обычно одна косточка. А, вообще, в этом году я Долгожданный оценила как шикарный сорт для сушки
Ватутинский
22.12.2018, 08:26
На приусадебном участке давно посажен виноград с цель получения тени во дворе. За давностью лет конструкции (шпалера) пришли в негодность и и требуют ремонта. Без снятия рукавов винограда работы произвести не возможно. Целесообразно ли срезать виноград и сделать прививку в штамб. Виноградорством не занимался. Дипломированный чайник со свистком.Желание есть . Что посоветуете?.
Зачем делать прививку? Вы хотите сменить сорт?
Если нужно только сварить новую шпалеру, то срезается весь верх на высоту штамба. Это от 50см до 1м от уровня земли. Потом варите шпалеру. Привязываете штамб к нижней арматурине
Все работы должны быть сделаны за зиму. До апреля. Потом виноград начнет расти
Мы так варили новую шпалеру для обычного неукрывного винограда. Потом он отрос и уже лет 20 плодоносит на радость заказчика. Кустов там было около 10. Шпалера - арка. Большая
А у меня прошлой зимой упала вишня на шпалеру и повалила ее. Весной пришлось срезать виноград и менять шпалеру. Так я по случаю привила на Лидию не укрывной кишмиш Юпитер методом зеленым в зеленое. Все прививки дали хорошую лозу и надеюсь теперь в след. году получить сигналки.
Ватутинский
27.12.2018, 17:16
Спасибо! именно хочется сменить мелкий, кислый и поздно зреющий виноград на что то более ранее и сладкое.:D
---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 16:55 ----------
Вот и я мечтаю поменять сорт винограда на не укрывной , но более ранний. Но какой сорт выбрать и где взять прививочный материал?
Спасибо! именно хочется сменить мелкий, кислый и поздно зреющий виноград на что то более ранее и сладкое.:D
---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 16:55 ----------
Вот и я мечтаю поменять сорт винограда на не укрывной , но более ранний. Но какой сорт выбрать и где взять прививочный материал?
Могу поделиться чубуками кишмиш Юпитер. Он один из самых ранних и сладких на моем винограднике. А на шпалере будет и одним
из самых урожайных.
George_0705
28.12.2018, 15:46
Скажите, Нина, а присутствует ли во вкусе Вашего Юпитера мускатные нотки или фруктовые? Нет ли во вкусе лабруски? Если у Вас есть Буффало, не могли бы Вы дать краткую сравнительную хар-ку?
Скажите, Нина, а присутствует ли во вкусе Вашего Юпитера мускатные нотки или фруктовые? Нет ли во вкусе лабруски? Если у Вас есть Буффало, не могли бы Вы дать краткую сравнительную хар-ку?
Буффало нету, сравнить не могу. А по Юпитеру , в моих условиях , по двум годам плодоношения заметила высокий сахар с очень насыщенным фруктовым послевкусием. Вот действительно самый сладкий из 15 плодоносящих сортов и форм. Выраженного изабельного вкуса не было, возможно из-за высокого сахара. Поздней осенью этот виноград становится мармеладным , не таким приторно
сладким и еще вкуснее.:roll:
по Юпитеру , в моих условиях , по двум годам плодоношения заметила высокий сахар с очень насыщенным фруктовым послевкусием. :roll:
Нехай вибачать модератори :wink:
У сусіда в цьому році були перші сигналки на Юпітеру. Одну із гронок положили на заскленному балконі, кажуть висохла в ізюм. Планує теж перещипити ним Арочний.
Ватутинский
31.12.2018, 09:26
Огромное спасибо. Не откажусь от безвозмездной помощи или за символическое вознаграждение. Я никогда не увлекался виноградом, но после того как мне подарили книгу Н.И. Курдюмова " Умный виноградник для всех", при уходе на пенсию. Вот загорелся. Думаю еще не поздно.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 09:26 ---------- Previous post was at 09:24 ----------
Скажите, Нина, а присутствует ли во вкусе Вашего Юпитера мускатные нотки или фруктовые? Нет ли во вкусе лабруски? Если у Вас есть Буффало, не могли бы Вы дать краткую сравнительную хар-ку?Был у меня Буфало. Хватило одного плодоношения, чтобы я его удалила. Он был очень давно, еще в прошлом веке. Поэтому подробностей не помню.
Но... зеленые ягоды с жестким изабельным вкусом, кислой шкуркой, мякотью мешочком помню хорошо. Типичный изабельный виноград
George_0705
01.01.2019, 19:53
У меня Буффало плодоносил 3-й год, ягод было не много, да и ставки на него я никой не делаю, поэтому, так, пощипывал и пробовал по мере созревания. Но у меня он достаточно сладкий, тёмноокрашенный в полной фазе зрелости, есть изабельно - земляничный вкус, но лёгкий, намного приятнее Изабеллы и созревает раньше. Я бы сказал, это лучший вариант своих изабельных родственников. Изабельные сорта я не воспринимаю и вИна, к слову, делаю из Медины, Альминского, Зигеребе, Платовского, которые несут во вкус напитка благородные тона. При этом соглашусь с мнением участника виноградного форума:
Цитата:
Сообщение от .....
Согласен, конечно что из неизабельных лучше,но есть у него и свои любители,в магазине такое не купишь и сок вполне достойного качества.
Для улучшения качества вина не следует наставать на мезге,а делать по "белому" типу,жгучая шкурка всё портит.
Хочу акцентировать внимание на этом высказывании. Полностью согласна. Терпеть не могу Лидию, Изабеллу да и Буффало есть свежими, хотя в Буффало менее всего выражен землянично-изабельный вкус. А вот продукция из Буффало совсем не то, что из остальных изабельных. А вино без настаивания на мезге имеет очень нежный вкус. Конечно на любой вкус есть приверженцы и противники, но выводы делать по сорту, не попробовав из него сок и вино, не рекомендую.Так что для тех, кто хочет виноград, но не хочет им заниматься - это вариант. Или - один из вариантов (согласен, есть сорта и получше, с теми же показателями по выживаемости ).
Когда я покупала саженец буффало продавец делал акцент на том что это заленый вариант. . Он так и шел под названием Буфалло зеленый. Тогда инета и форум виноград не было. Сверить с каталогом не могла. Потом - не интересовалась. Выбросил и забыл. Я, вообще, не люблю изабельные сорта. Гляну ка на виноградном форуме
---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:50 ----------
Буффало зеленый отсутствует. Значит, это было самоназвание продавца
Скажите, Нина, а присутствует ли во вкусе Вашего Юпитера мускатные нотки или фруктовые? Нет ли во вкусе лабруски?
последнее время отвечаю на вопросы, адресованные не мне :D
я Юпитер ела в этом году, угощали вырощенным на юге Украины.
лабрусковый вкус чувствуется, но он не раздражает, как например, в Лидии, а воспринимается как яркий фруктовый аромат. на мой взгляд, старые "изабельные" сорта непригодны к употреблению из-за специфической терпкости и оскомины, а аромат у них сам по себе неплохой.
George_0705
02.01.2019, 13:07
Буффало зеленый отсутствует. Значит, это было самоназвание продавца
Я и хотел выразить сомнение по поводу идентификации, но постеснялся.
Тоже, как то, разговорился с продающим виноград на выставке, товарищем и, из вежливости, купил у него кустик, как он сказал «Лоры», но выросло – я до сих пор не знаю что: ягода не крупная, средняя, правильно-круглая, лист глубоко прорезан, в зрелой фазе (конец августа) светло песочного цвета, очень сладкий, с явно выраженным мускатом во вкусе. Ооочень съедается.
последнее время отвечаю на вопросы, адресованные не мне :D
Спасибо, лояльность в этом случае излишней не бывает. :D
У меня Альфа заплетает западную сторону террасы, закрывая вечерние посиделки от, иногда ещё горячего, заходящего солнца. Я несколько раз «поднимал руку» на него (с целью замены), но жена руку останавливала, нравится он ей, как функиональное растение: большие плотные листья, обработок не требует (никакая «зараза» его не берёт), а по осени на террасе витает облако земляничного аромата, собираем немного ягод (кстати, достаточно не мелкая) на компоты (просто заливается кипящим сиропом), остальное берёт кто хочет (птицы, соседи). В этом году я взял всю Альфу и Конкорд, который заплетает арку у входа в дом и сделал.. ЧАЧУ (только потому, что друг приобрёл крутой аппарат – ректификационную колонну с разными прибамбасами). Чача вышла – «отвал башки», очень ароматная и «мягкая». Конечно, я делал не исключительно из жмыхов, а в качестве браги служило вино, поэтому на выходе практически вышел Бренди.
Неиссякаемой всем энергии в новом году и настроения для новых увлечений (растениеводческих, ессессно…) !
Неиссякаемой всем энергии в новом году и настроения для новых увлечений (растениеводческих, ессессно…) !
навзаєм! :Rose:
Также рекомендую Юпитер как кишмиш с интересным насыщенным вкусом. Имею сорта: Кишмиш Лучистый, Велес, Преображение, Гурман Лакомка. Юпитер доминирует своими вкусовыми качествами, самый рослый, урожайный, рано созревает, долго висит (даже после заморозков) и хорошо сохраняется: ели на Новый Год вполне приличные грозди. Для меня как новичка показался наиболее беспроблемным сортом.
Тоже поддержу Юпитер. У меня посажен в глухой тени,молодой куст,еще и забор меняли -чуть примяли...,тень от соседского сарая. Гронок нацеплялось -пришлось лишнее убирать,но все равно много оставила,так как отставал в созревании.Лабруска довольно сильно чуствовалась в недоспелом,спелый вариант -тень от лабруски,интересный вкус,действительно напоминает что-то конфетное...До изюма не дожил...
По поводу Велеса -однозначно на выброс - ягода у плодоножки растрескивается (на радость муравьям )и загнивает...:evil:Были большие гроно,а ягод нормальных -1-двадцатая...
Ватутинский
09.01.2019, 09:01
Ужас какая уйма сортов винограда. И как в них разобраться и для чего? в окончании простой потребитель. С оценкой:
1 - сладкий -- кислый
2 - Твердый -- мягкий
3 - сочный -- не сочный
4 - ароматный -- не ароматный
и так далее. Где найти такого гурмана, который может отличить один сорт от другого?
Ватутинский, это пока вы на выставке не были, и не пробовали в живую все эти сорта. Они узнаваемы, некоторые даже не перепутать!!! Предпочтения у людей конечно разные, но есть эталоны, с которыми сравнивают (ну например Молдова или Лидия, или что там еще раннего светлого - Аркадия что ли) Как по мне Надежда Азос тоже узнаваем...
Инженерр
13.01.2019, 17:24
. Где найти такого гурмана, который может отличить один сорт от другого?
Дорогу осилит идущий - китайская мудрость. Если отличаете белый виноград от чёрного - это уже несомненный успех.
George_0705
13.01.2019, 20:40
А если что, на помощь всегда придёт продавец. :smile:
Однажды проходя через рынок, я насчитал 5 сортов черешни, по виду, да и по цене, никак не отличающихся дуг от друга (надписи на ценнике):
1. Черешня солоденька
2. Черешня солодка як мед
3. Черешня особлива
4. Черешня суперова
5. Черешня бомбяча
Простому гражданину всё понятно, а любого гурмана такой ассортимент введёт в ступор...:shock:
Ватутинский
15.01.2019, 14:21
У меня прогресс, отличаю ягоду винограда от сливы!.
---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:10 ----------
Дорогу осилит идущий - китайская мудрость. Если отличаете белый виноград от чёрного - это уже несомненный успех.
У меня прогресс - отличаю ягоду винограда от сливы :Yahoo!:
Не спешите радоваться. Если бы Вы с закрытыми глазами отведали ягодку Руслана - вряд ли отличили бы:smile:.
Добрый день! А никто из Киевской области не выращивает СУРУЧЕНСКИЙ белый? Нравится вкус, осенью только его и покупали напокушать, но смущает что он средне-поздний....будет ли вызревать под Киевом? :%)
...он средне-поздний....будет ли вызревать под Киевом? :%)
У відкритому грунті навряд чи визріє, хіба що в теплиці:pardon:
ViktorPetrov
27.07.2019, 10:49
Як пороблено чи шо!...
Колин виноград дал первый урожай.
Всего несколько гроздей.
ВКУС .. не передать словами.
Теперь я начинаю понимать что он мне говорил и зачем люди занимаются виноградарством.
Добрый день. У кого есть сорт "Сфинкс"? покажите коронку, развитый лист и гроздь, пожалуйста. Предположительно этот сорт у меня в двух местах, там где с узодом - гроздья крупные, а безуходный жидковатые гроздья в жтом году имеет. Сейчас меняет цвет на синий.
У меня есть. Я в другой теме по винограду показывала. если надо могу в эти выхи сфоткать.
надежда м
21.11.2019, 09:21
Ужас какая уйма сортов винограда. И как в них разобраться и для чего? в окончании простой потребитель.
Определитесь с количеством кустов на участке. Для начала посадите виноград, который называют "рабочими лошадками" т.е. сорта, которые никогда не подведут. У меня это Аркадия, Флора, Страшенский, Надежда АЗОС, Подарок Запорожью. А потом можете и на новые ГФ посматривать.
Вчера срезал часть гроздей винограда.
Продавец говорил, что сорт называется Кеша, но у меня имеется еще Кеша, а листья у них разные.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/09/4ea5f6be41c0a574f26207f3866d79a0.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=4ea5f6be41c0a574f26207f3866d79a0)
Михайло Васильович
02.01.2021, 13:28
Доброго дня ,з Новим 2021 Роком!!!
Моя дача знаходиться в Карпатах висота над рівнем моря 760 м.
Підкажіть найкращі сорти винограду для даної місцевості?
Дякую!
Я живу в Киеве и не знаю какой климат в Карпатах на высоте 760м и конкретно у Вас. Но из опыта посоветую начинать с ранних сортов. На них потренируетесь и поймете можно ли садить средние и средне-поздние сорта. Поздние вам скорее всего не подойдут.
Ну и новичкам лучше всего не гоняться за супер пупер новыми сортами. Они не проверены по устойчивости к болячкам. А в Карпатах часто идут дожди. У вас дождливое место? Значит, надо подбирать сорта устойчивые к мильдью и растрескиванию.
Из крупноплодиков советую начинать с Плевена и Преображения. Можно попробовть Ландыш и Бажену. Довольно хорош Восторг, но сейчас его многие забыли. На фоне средней ягоды много косточек. Хотя сорт очень устойчив к болезням
Из кишмишей можно попробовать Кишмиш 342 и Юпитер. А вот Велес может у вас лопаться. А может ему понравится. Хорош Лучистый, но он требует больше обработок от мильдью. Про Столетие, пока, ни чего не скажу. Испытываю.
Почитайте отзывы про сорта. Может еще кто что-то посоветует. И познакомьтесь с соседями. Вдруг кто-то выращивает сортовой виноград.
Дякую!
Пробуйте надранні й ранні, американські. А тоді самі й побачите, що саме вам підходить.
Дякую!
В мене добре росте Ватра, Новий Подарунок Запоріжжю, Надія Азос.
Це й же популярний Преображення потребує в нас дуже багато обробок, погано зимує. Посадила ще на пробу Кишмиш Лучистий і ще пару сортів. Накривати потрібно однозначно. Не стільки від морозів зимою, скільки від пізніх приморозків в травні.
Здравствуйте. У кого есть возможность сравнить Красу Балок и Байконур, скажите свои предпочтения и какая форма раньше созревает? Как укореняются черенки? Есть одно место для посадки.
Так как никто на мой вопрос не ответил, решил ответить на него сам. Для этого посадил черенки и привил на кусты. Поскольку возиться, что с двумя черенками, что с двадцатью, для меня одинаково, решил насадить всякого-разного для соседей и друзей.http://i.piccy.info/i9/aab6b42a2b55b070eb5d7c9d1f055271/1624653318/11620/1430119/20210620_063123_240.jpg (http://piccy.info/view3/14384945/68d29b6b8a29e7d9edf742da54a717d1/)http://i.piccy.info/a3/2021-06-25-20-35/i9-14384945/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-06-25-20-35/i9-14384945/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/101c1fd61d8b2322535acc4ee8d44f3b/1624653414/14108/1430119/20210619_142823_240.jpg (http://piccy.info/view3/14384947/641ba4e9faf900969a4996faa19e0afc/)http://i.piccy.info/a3/2021-06-25-20-36/i9-14384947/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-06-25-20-36/i9-14384947/240x180-r)
Галина Леонидовна
03.10.2022, 19:50
Подскажите какие чорта с листьями для долмы, чтоб не укрывать
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot