Вход

Просмотр полной версии : Картофель агротехника

Страницы : 1 2 [3]

влад73
23.04.2018, 12:03
Влад, может я и не права Помогите разобраться. Вот что знаю об этом клочке земли Мох растет Почти сплошняком пырея просто кайфует,грунт тяжелый семечковые растут плохо, грецкий орех прирост 20см выдал а он любит подщелощенную земельку (по словам яндекса) Бурак мелкий вырастает Да и все овощи меньше ростом и урожайностью. Заметно очень Тк эта полоса земли идет паралельно межи шириной примерно полтора метра Огород поделен тропинкой пополам и с одной сророны делаю грядки от середины к краям Вот в середине картошка выше колена и с куста до 15-17 крупных А чем ближе к меже тем высота и урожайность снижаются пополам а то и больше.Сорт картофеля одинаковый а высота куста до колена еле еле вытягивает Под кустом шт 5 небольших клубня.
По самой меже посажены груши на семенном подвое и на айве.И они очень плохо растут. Проверяла мелом во влажную землю сыпала мел и увлажняла больше пошли пузыри.Сдать землю на анализ негде Деревня.

причин может быть много, грунт тяжелый - вносите органику( навоз,перегной,компост,торф,сидераты), сорняки тоже истощают грунт так что без внесения комплексных удобрений не обойтись(нитроамофоска), а если есть возможность сделайте смесь: 3кг. нитроамофоски( азот,фосфор,калий) + 0,5кг.сульфата магния + 5гр.борной кислоты это все на 1 сотку.
если лакмусовою бумагу не найдете( в интернет магазинах поисчите) посмотрите в инете как сделать ее аналоги с краснокачаной капусты или листьев черной смородины( воду желательно дистиллированую), после определения кислотности можно будет понять что вносить: при кислом грунте-пепел,мел, если известь то только осенью, при щелочном- гипс и использовать кислые удобрения: аммиачную селитру, сульфаты- магния,калия,аммония.
а по деревьям- внесите удобрение в прикорневую зону под перекопку с поливом, хотя причина в их нежелании рости может быть в близком залегании грунтовых вод

Irenyar
06.05.2018, 16:46
Моя агротехника в этом году -пробная, описала в посевной http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1132850&postcount=1452

ВалентинкаЯ
07.08.2018, 20:55
Подскажите, пожалуйста, знатоки. На раннем картофеле много проростков под землёй. Как выбрать на посадку. Картофель выбран. Из лучших кустов отложен, но вот как быть с проросшей? Отбраковать?

Zaja
08.08.2018, 08:47
Отбраковать. Лучше, при возможности отбраковать. Есть причина, что появились ростки. И она нехорошая, точно. Конечно, у нас (Киев и окресности) сырое лето, но в Кировограде? -- навряд ли.

ВалентинкаЯ
08.08.2018, 09:06
Было очень сухо. Первые дожди в июле. В июле проросточки уже были. Спасибо за совет.

Самбука
08.08.2018, 10:07
Валя,у меня тоже есть проросточки,первый раз такое увидела.Наверное,все-таки ,погодные условия.

ВалентинкаЯ
08.08.2018, 11:20
И соседка тоже говорит, что есть на ранней картошке. И в прошлом году у нас тоже были.

Ник-то
24.08.2018, 21:47
Знатоки, подсобите. Средина августа....я только первый раз на даче за сезон...картошка из подвала вся выбрасывается...куда ж садить
Но...полтора десятка кустов...некоторые с побегами до 10 см...и с корнями на них - сажается в парничок, неглубоко, см на 5, сверху - затемнение. Вопрос - надо ли было оставлять только по одному длинному побегу...чтоб не тормозить куст выращиванием ещё и коротких побегов?
Возможно, плети надо было разложить по земле и присыпать грунтом?
Думаю, сверху досыпать хоть слой прошлогодних листьев? всеж мелковато посажено?
Что можно ещё предпринять?
Хочется сохранить сорт.

Irenyar
25.08.2018, 21:50
Если не ранняя разве она успеет вызреть? Да и ранняя наверное уже поздно. Но я не спец, не знаю.

Ник-то
26.08.2018, 07:33
Ранняя, сорт Веселка. Ей надо 60 дней...посажена в средине августа в парничок, те заморозки ей не страшны....укрыта будет беспроблемно.
Мне бы довести её до стадии " скоблится".... Потом три недели в тени - и будет храниться, опробовано

Картофаныч
26.08.2018, 08:09
Подскажите, пожалуйста, знатоки. На раннем картофеле много проростков под землёй. Как выбрать на посадку. Картофель выбран. Из лучших кустов отложен, но вот как быть с проросшей? Отбраковать?
Все зависит от задач.Если сорт ценный и хочется сохранить как можно больше посадочного материала,соберите отдельно с проростками в отдельный ящик пересыпьте мятой и поставьте сразу в погреб в холодное место.Много лет назад я привез Тимо из Москвы и решил вырастить два урожая. Собрал первый летом,обработал стимуляторами,посадил.Уже осень прошла ,а ростков не было. Перед наступлени ем холодов выкопал,а там уже побеги см по 5.Жалко было потраченных денег и времени. Выкопал и сложил с уже проросшими ростками в ящик и поставил в погреб.(погреб уц меня холодный) Весной посадил эти проросшие клубни(а они практически в погребе не росли дальше) и получил отличный урожай.
Что касается появления проростков,то они связаны с накоплением высокой суммы плюсовой температуры.Что делается для получения второго урожая? Молодой картофель выкапывается,обрабатывается стимуляторами и высаживается в грядки,которые накрываются вначале пленкой для прогрева.А тут Природа его уже прогрела в почве и пошел вторичный рост.

Знатоки, подсобите. Средина августа....я только первый раз на даче за сезон...картошка из подвала вся выбрасывается...куда ж садить
Но...полтора десятка кустов...некоторые с побегами до 10 см...и с корнями на них - сажается в парничок, неглубоко, см на 5, сверху - затемнение. Вопрос - надо ли было оставлять только по одному длинному побегу...чтоб не тормозить куст выращиванием ещё и коротких побегов?
Хочется сохранить сорт.
Сейчас,что то в посадке произведенной, вы изменить ничего не сможете.Просто сверху насыпьте слой сена или скошенной травы см 10. И у вас получится своего рода агротехника "выращивание под сеном".Успеет ли вырасти.Успеет.У вас же в парничке. Да если бы и не в парничке. Для сохранения сорта сгодятся любого размера картофелины,начиная от горошка.Получают урожай с семян,которые меньше помидорных.А тут в любом случае вы успеете получить хотя бы мини клубни. Сохраните в бумажном или матерчатом пакете до весны.Агротехника для них будет в дальнейшем выражаться в очень удобренной,рыхлой земле и наличии влаги.:friends:

Ник-то
26.08.2018, 13:07
Спасибо, Картофаныч. я примерно так и просчитала.
Смущает другое,почти на каждом клуб не были побеги и длинные, и короткие...из разных глазков. На сейчас - длинные побеги выглядят не лучшим образом - чуть позеленели,корни на них высыхают, об отрастании листьев говорить рано.но...возле них из грунта пробились зелёные листья...так может удалить длинные побеги? И надо было делать это при посадке?
Засыпала, конечно, неб. слоем листьев с ветками, потом, когда побеги вытянутся, добавлю
А картофелю, выращиваемому методом под соломой, полив противопоказан... Ну, это будет гибридный метод выращивания.

Картофаныч
26.08.2018, 21:51
Не совсем понятно как вы,каким образом высаживали в парник проросшие сильно клубни и ростки.Поэтому скажу как можно было.В земле выкапывается траншея и в нее горизонтально укладывается и клубень и проросшие ростки и затем и те и другие присыпаются землей.Чтобы быстрее появились над землей ростки с листьями траншейка делается неглубокая .до 5 см.Вообщем как и у вас.А после появления листочков над землей присыпается небольшим слоем травы или соломы.Это не классическое выращивание под соломой.Поэтому я и написал своего рода.Классический способ-это клубни раскладываются на поверхности земли и засыпаются толстым слоем соломы.
Здесь же скорее выращивание под толстым слоем мульчи.Потому что клубни посажены хоть и неглубоко,но в землю.
О наличии влаги и полива я говорил в контексте выращивания на следующий год урожая из возможно полученных в этом году клубней из вашей посадки в парничке. Клубеньки могут быть маленькими.И сами они не смогут вытянуть начальную стадию вегетации из-за минимального наличия питательных веществ в маленьких клубеньках.Им нужна будет влага и богатая питательными веществами земля.

Ник-то
26.08.2018, 22:06
Высаживались все стандартно, короткие ростки при сыпались, длинные торчат над грунтом ( непонятно, откуда сейчас побеги с листьями пробиваются из грунта...то ли " нижний этаж" длинных плетей заработал, то ли короткие отростки проросли?
Что делать то с длинными побегами? Обрезать?
А про полив...это из собственного опыта выращивания картофеля под соломой...здесь, понятно, не классика, однако ж полив в теперешнем состоянии , наверно, стоит ограничить?

Картофаныч
28.08.2018, 20:27
А картофелю, выращиваемому методом под соломой, полив противопоказан... Ну, это будет гибридный метод выращивания.

Что делать то с длинными побегами? Обрезать?
А про полив...это из собственного опыта выращивания картофеля под соломой...здесь, понятно, не классика, однако ж полив в теперешнем состоянии , наверно, стоит ограничить?
О поливе.К сожалению отрицание искусственного полива появилось в трудах."сторонников органического земледелия" в таких повествованиях, как "Манна с небес..."Бублика и др. где они предали анафеме любой искусственный полив,.заявляя при этом, что влагой на весь сезон обеспечит т.н. капилярный подсос влаги к корням растений из почвы.
При этом действительно существующие в Природе разные явления при разных условиях они по своему усмотрению объединили в свою систему,независимо от состава почв,климата,количества выпадающих осадков,высокой температуры и т.д.
Если бы израильтяне,например, приняли на веру эти "открытия" и надеялись на капилярный подсос,они бы умерли с голоду.А у них все зеленое выращивается на искусственном поливе.И сельхозпродукция поставляется во многие страны мира, в т. сч и в Украину.4
О поливе растений при выращивании под соломой.Вы пишете "полив при выращивании под соломой противопоказан".А как же природный дождь?Он же поливает солому..Или чем отличается от дождя ,полив из шланга картофеля под соломой,когда естественного дождя нет месяцами?.
Полив не определяется ни одной агротехникой, ни одним методом выращивания.Полив определяется потребностью картофеля в воде.
Так для выращивания 500ц\га картофеля нужно 3 тысячи тонн воды или(300-400мм осадков) И картофелю без разницы попадет это с дождем или с поливом.Не будет этого количества воды не будет и урожая.
Поэтому поливать или не поливать не зависит от того каким способом выращивается картофель,а зависит от того отвечает ли влажность почвы требованиям развития картофеля.:friends:
Что касается длинных ростков ,оставленных на поверхности.Если они нежизненноспособны,а появились ростки с листьями из более коротких ростков, то их лучше обрезать.Т.к . они все равно будут отнимать определенные ресурсы развития.А у ростков с листьями уже пошел естественный процесс вегетации.:friends:

Ник-то
28.08.2018, 20:46
По опыту - картофелю под соломой достаточно не частых у нас дождей...
Выращиваемому в траншеях да с мульчой - и того много....а у меня в парничке уровень грунта ниже окружающего...
Все это соотносится с конкретной местностью....

Картофаныч
01.09.2018, 08:06
По опыту - картофелю под соломой достаточно не частых у нас дождей...
Выращиваемому в траншеях да с мульчой - и того много....а у меня в парничке уровень грунта ниже окружающего...
Все это соотносится с конкретной местностью....
Вот тут я с вами почти согласен.Потому что как писал известный земледелец Мальцев. -"агротехника выращивания создается на каждом конкретном земельном участке."И вы это подтвердили последней фразой.
Но...почти согласен.Вы пишите ,что картофелю под соломой достаточно не частых у вас дождей.Достаточно для чего?Для какого урожая?
Для того, чтобы вырастить какое-то количество картофеля, может и хватит.А для того, чтобы вырастить даже 100 кг картофеля,ему нужно будет 65—100 ц воды на суглинистой почве и 100—130 — на супесчаной.Если нечастые дожди или низко стоящие грунтовые воды обеспечивают таким количеством воды вы вырастите,если нет -не вырастите.
Но я то давал свои пояснения к начальному утверждению.

И здесь полив был напрямую привязан к методу.
И кто-то решив,например, выращивать методом под соломой второй урожай из сверх раннего картофеля,посадив свежевыкопанные клубни в начале июля под солому в Харьковской области,Богодуховском районе(где у меня земельный участок),будет до зимы ожидать появления всходов без искусственного полива,как Буратино -появления денежного дерева.Потому что стояла жара и те небольшие дождики за этот период даже пыль не прибивали.
Все это я пишу не для того, чтобы как-то покритиковать вас, а просто описываю определенные дополнительные нюансы,которые возникают при тех или иных способах выращивания и о которых нужно знать:friends:.

Ник-то
01.09.2018, 15:50
Картофаныч, потребность растущего картофеля во влаге не может определяться конкретными цифрами....одно дело полить- прорыхлить и тут же потерять влагу при испарении, другое дело - мульча...да и влагоемкость почвы при внесении органики тоже весьма вариабельна...а цифры...то таке....плюс минус наполовину. Согласны?
Обычный урожай в селе - 1 к 2,5.... при поливе...ранние сорта...
У меня при мульчировании - минимум 1 к 5...максимум до 8.... обычная картошка....
Селекционная - до 12.

Анатолий
01.09.2018, 20:10
Обычный урожай в селе - 1 к 2,5.... при поливе...ранние сорта...
У меня при мульчировании - минимум 1 к 5...максимум до 8.... обычная картошка....
Селекционная - до 12.

Я живу, как вы говорите в селе. И приделяю внимание картофелю ничем не больше чем остальные селяне. Земля земле рознь. У соседа на верху 1 к 3 максимум, у меня 1 к 5-7. и это без роливов и мульчирования.

Ник-то
01.09.2018, 20:23
Ну усредненные цифры - то есть? Их я и брала.
И сдаётся мне, что по мере продвижения на север условия для выращивания картофеля становятся более благоприятными?
Узнаю завтра, каков в этом году урожай без полива - отпишусь...

ВалентинкаЯ
01.09.2018, 21:14
У меня участок с уклоном на север и запад. Та часть что в низу дала в два раза больше чем та что выше. У соседки снизу уровень ставка. Низина. На 1 метр ниже моего. Вдвое больше чем у меня внизу. Вот зависимость от воды. Разница моего огорода до ее всего полтора метра. Между насыпь ров для отвода воды при ливневых дождях с верхних по улице огородов.

Nikolay
02.09.2018, 18:41
.........
Поэтому поливать или не поливать не зависит от того каким способом выращивается картофель,а зависит от того отвечает ли влажность почвы требованиям развития картофеля.:friends:
..........

Я, бы еще добавил к сказанному: Большое значение имеет сорт картофеля и его потребность во влаге.
Некоторые сорта очень любят влагу, а некоторым избыток влаги вреден - гниет.
Я выращиваю разные сорта; Адретта, Наташа, Тоскана, Ароза, Белоросса, Славянка, Киевский свитанок и др.
И обратил внимание, что в засушливые года больше урожай от Славянки и Белороссы.
В этом году , во время развития картофеля, были большие осадки. И в результате много гнилой Славянки и чуть меньше Белороссы.,но бОльший урожай получил от Наташи, Арозы, Тасканы, чем в прошлом году.

Ник-то
03.09.2018, 21:45
Ну усредненные цифры - то есть? Их я и брала.
И сдаётся мне, что по мере продвижения на север условия для выращивания картофеля становятся более благоприятными?
Узнаю завтра, каков в этом году урожай без полива - отпишусь...

Бесполивная картошка урожая не дала - засохла.
Сосед, посадивший картошку на неделю позже других - неоднократно поливая, получил 1 к 1, горохом.

Irenyar
05.09.2018, 00:53
Я север, почти север, полесье. Урожай отличный, пока выкопала третью часть, уже в принципе хватит. Но ещё ж 2/3 в огороде. Полив был прекрасный, почти месяц дожди ежедневно с солнцем в период когда цвела интенсивно. Последняя засохла недели две назад окончательно, но ботва ещё стоит сухая. Белую россу выкопала всю. Крупная, но мало. 2-3 в кусте в основном, 5-6-7, но мелковата. Но за счёт величины берет весом. В прошлом году именно в период цветения когда вяжется, наобот была сушь, с одним, может двумя дождями за месяц слабенькими. Белая росса тоже была хороша. На фоне остальных, лучше всех. В этом году мне Ариэль больше понравилась, крупнее россы попадалась и в кусте не менее 5 штук. Ариэли было 20 - 25 кустиков, 3 ведра отборнейшей и сетка на семена, ну и так ещё подгрызаной, не кондишен с пол ведра. Порадовала. Остальная ещё не знаю.

Onorina
05.09.2018, 10:32
Вышгородский район. В нашей деревне, кого ни спроси, у всех картофель уродил. Никто не жаловался. Но мы ее выкопали еще до Независимости. Ибо уже сухая стояла к началу августа.

Irenyar
05.09.2018, 19:39
Ещё 2 ряда, здесь садили всем сбродом, место осталось и ту, что на поесть и мелкую, короче из неё повыберали, разношерстная. Выкопала и такую, что 2 кулака вместе и горох был. Видимо смотря какая в ямку попала. Но в среднем на твёрдую четвёрку, крупной все таки больше. Там у меня ещё 2 ряда загадка, в прошлом году соседка ведро давала, выросло 4 разных сорта, говорила один должен был быть. Вот тот один был максимально, а три по чуть чуть. Та что этот один целый ряд посадила, позже всех засох, ботва была изумительной и цвела красиво и высокая. Буду копать последней, сама себя испытываю, ни разу под куст не залазила. Так интересно что там. Хотя пару лет назад тоже такая была, уже не помню что именно, стояла такая красивая, а в кустах оказался один горох. Убрала.

Тихая Гавань
06.09.2018, 13:00
Из-за плохохо урожая в прошлом году, пришлось сажать, мягко говоря, "не очень" семенной материал...При посадке в каждую лунку засыпала луковую шелуху и щепотку Боверина, всю посадочную картошку обработала Селест топом. Так вот, не сравнить урожай с прошлогодним! Очень мало погрызаной картошки, парши вааще(!) нет! Ну и плюс хорошо удобренный перегноем огород, и дожди. Вот, как оказалось, что надо для счастья (картошкиного счастья:D)!

Ник-то
21.10.2018, 20:47
Хочется сохранить сорт.
Просидела моя картошка в грунте 60 дней...на неделе её, неукрытую, погубил заморозок...ну на беспамятную знакомую я её оставила...не укрыла..
Клубни достигли размеров куриного яйца...теперь три недели будет отлеживаться в темноте, а там и в подвал. Сорт спасен.
Длинные плети не развивались...пришлось убрать.

Zaja
28.11.2018, 20:01
http://i.piccy.info/i9/f74fc3b4ce44f2d942ee93bbdeaa4367/1543417633/13020/1283852/IMG_3342_240.jpg (http://piccy.info/view3/12801723/5fc35c70b74317df14f8ea808748bde5/)http://i.piccy.info/a3/2018-11-28-15-07/i9-12801723/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-11-28-15-07/i9-12801723/240x135-r)http://i.piccy.info/i9/c29f403b91c6c6666ecb5d0ea94e14a6/1543418166/12790/1283852/IMG_3340_240.jpg (http://piccy.info/view3/12801747/b4684f2bfb42f5c3c99385f682b0759d/)http://i.piccy.info/a3/2018-11-28-15-16/i9-12801747/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-11-28-15-16/i9-12801747/240x135-r)

yuzhanin
03.02.2019, 18:41
Смотрел пару видеороликов с утверждениями, что проращивание картофеля в темноте лучше влияет на его урожайность.
А какой у опыт у форумчан? Особо хотелось бы ответа от "Картофаныча"

Картофаныч
07.02.2019, 20:26
Одна из ошибок, которая встречается повсеместно-это перенесение результатов одной методики на другие.
Действительно урожайность становится больше,но на мой взгляд и опыт -только для ранних и суперранних сортов.И вот почему.
Если взять методику выращивания в темноте и на свету,что их объединяет и что отличает?.И в том и другом случае прорастают глазки.В Природе они прорастают в почве,т.е. в темноте и до достижения поверхности земли являются этилированными ,т.е. белыми.На них образуются корешки и самое главное столоны,на которых будут развиваться клубни(утолщения столонов)
И только после появления ростков над землей,начинается процесс вегетации стеблей,они окрашиваются и их задача не клубни образовывать,а зеленую листовую массу,которая будет обеспечивать фотосинтез,который в свою очередь будет способствовать дальнейшему созреванию урожая..
Что происходит с проращиванием на свету?.Появившийся росток сразу под действием света,пропускает стадию образования столонов и приступает к стадии вегетации.
На верхушке ростка даже появляются листочки.А потом этот клубень погружают под землю в темноту,где он от стадии вегетации должен опять сначала вернуться назад к стадии образования столонов. На это уйдет определенное время и затраты маточного клубня.
Для ранних и суперранних время на закладку клубней и созревание очень ограниченно.И они потеряют это время на перестройку всех биопроцессов и в конечном случае при всех остальных равных условиях потеряют и в урожае.
Для среднеспелых и более поздних-это практически не скажется,потому что потеря некоторого количества времени при длительности вегетации почти в 2 раза больше,чем у сверхранних и ранних-это пройдет практически незаметно.
Еще один момент.Как показывает моя практика,если взять ,например 1кг картофеля и прорастить его в плотно завязанном полиэтиленовом кульке,практически без доступа воздуха,в темноте и теплом месте,предварительно смочив клубни,то на этих клубнях прорастет больше глазков,чем при проращивании того же количества на свету,что тоже положительно влияет на повышении урожайности.:friends:

yuzhanin
07.02.2019, 20:54
Для среднеспелых и более поздних-это практически не скажется,потому что потеря некоторого количества времени при длительности вегетации почти в 2 раза больше,чем у сверхранних и ранних-это пройдет практически незаметно.
:Думаю, что любая затяжка вегетаци будет не оправданой;потеря зимней влагозарядки,наступление жары, колорады и.т.д.
Спасибо за аргументированый ответ.

Teglen
16.03.2019, 11:13
Доброго времени суток форумчане.
Так сложилось, что в прошлом сезоне не удалось собрать картофель для посадки.
Может кто посоветовать , где купить в этом году семенной картофель сортов Ривьера, Белоросса, Гранда, ну и с розовой и фиолетовой мякотью. Продавцы, у которых покупал несколько лет назад или закрылись или данных сортов нет в ассортименте.
Желательно, чтобы было оптимальное соотношение цена/качество.
В целях избежания рекламы, можно в личку.
Заранее благодарен за советы.

netalyy
16.03.2019, 13:08
Где то на просторах ютуба, видела картоху рассадой. В рассадный стакан в землю по картошине. Высаживали с корнями и зеленью.:%) Но что то не найду того видео. Интересно что у них получилось))? А что скажете знатоки про такой метод? Ну что бы совсем ранняя была))

Teglen
16.03.2019, 17:28
Где то на просторах ютуба, видела картоху рассадой. В рассадный стакан в землю по картошине. Высаживали с корнями и зеленью.:%) Но что то не найду того видео. Интересно что у них получилось))? А что скажете знатоки про такой метод? Ну что бы совсем ранняя была))

Если из семян рассада , то получатся что-то типа миниклубней. Годятся для посадки на следующий год.
Если из глазков картошин, то получатся обычные кусты. Есть такой способ размножения сорта, при ограниченном количестве посевного материала. Можно получить вроде 3 волны ростков с одного клубня. Первые оторвали, посадили, ждете вторых, затем третьих. Итого с 1 картошины до 15-20 кустов. Но, как по мне, тоже слишком хлопотно. Проще купить больше семенного картофеля.

Сомневаюсь, чтобы кто-то в большом объеме заморачивался рассадой из семян. Слишком хлопотно это.
Да и с трудом представляю пересылку нежных картофельных стеблей....
Да и пересадка есть пересадка. Вряд-ли даже по срокам урожая выйграете. Проще участок земли пленкой в начале марта накрыть и числа 20 посадить картофель под агроволокно.

PS. Я не профессиональный агроном, просто увлекаюсь этим и экспериментирую.

netalyy
16.03.2019, 19:25
Да неет.все эти способы известны))) Там реально типа "как я проращиваю картофель" и клубни укладывали..

Teglen
16.03.2019, 21:57
Да неет.все эти способы известны))) Там реально типа "как я проращиваю картофель" и клубни укладывали..

картофель - пасленовые. На примере томатов - томаты, посаженые семенами в ОГ под агроволокно или пластиковые баклажки в апреле обгоняют томаты , посаженные в начале марта и пересаженные рассадой в ОГ в начале мая.
Первое торможение - закалка, несколько дней, второе торможение - повреждение корневой системы и адаптация к ультрафиолету и новомым условиям, в третьих - длина светового дня. Ее не заменят никакие фито-лампы
С картофелем будет примерно также.
Пробовал сажать рассадой ривьеру. Высадил в двухлитровые баклажки 3 марты, в ОГ в конце апреля. В ОГ обычными клубнями сажал 1 апреля. На 1 июня были примерно одинаковое количество клубней с куриное яйцо и там и там.

PS. Если нравится экспериментировать - пожалуйста. Только на пользу и в удовольствие пойдет. Сам такой , пробую все более-менее логичное. Если важно оптимальное соотношение затраты труда/результат, то не стоит изобретать велосипед. Используйте чужие "шишки" и классику. Для себя даже название придумал - разумное земледелие - оптимальные затраты труда и материальных средств к полученному результату (урожай, вкус), при полном/практически полном отсутствии химии.

Тиана
11.05.2019, 14:29
Картофель Ривера и Импала уже взошли, по 3-4 листика торчат. Садилась в гряды. Но по прежнему ношусь со своей неиспользованной кучей конского навоза. Если засыпать междурядья, хуже не будет? Из расчёта, что осенью планирую туда клубнику по агроволокну. Перед посадкой навоз под картошку был уложен рядами. Земелька оставляет желать лучшего.

Zaja
11.05.2019, 15:19
Низя. Ботву погонит.

Ник-то
20.05.2019, 19:39
Картофель не любит свежего навоза....если навоз перепрел - внесите перегной в междурядья, слоем в пару см...
А уж клубнику после картофеля высаживают только через несколько лет.

господарочка
22.05.2019, 20:04
В моей зоне вырождение картофеля происходит за 3 года. Этот год четвертый и сразу отбраковалось 3 сорта. Стал вопрос где закупать новый материал. Хотелось бы 1 репродукцию купить. Вопрос к знатокам, подскажите куда обратиться, что бы было без обмана.

Ажен
29.05.2019, 23:18
самОй из семечек растить :)

tekton
16.07.2019, 13:20
В моей зоне вырождение картофеля происходит за 3 года. Этот год четвертый и сразу отбраковалось 3 сорта. Стал вопрос где закупать новый материал. Хотелось бы 1 репродукцию купить. Вопрос к знатокам, подскажите куда обратиться, что бы было без обмана.

У меня отбраковка происходит постоянно. Просто я свой картофель выкапываю для продажи и смотрю - если куст хиленький, семян с него не отбираю и наоборот - если куст роскошный, то беру клубни на семена, даже если они и слишком большие. Вот такой вот правильный отбор.

А бывает наоборот. Отбирают все клубни, по размеру, вроде бы, соответствующие семенным. А ведь бывают кусты с обилием вот таких вот мелкоплодных клубней. Таким образом, получается селекция наоборот...

yuzhanin
24.04.2020, 22:21
Вырастил такую рассаду картофеля. ее необходимо закалять?http://i.piccy.info/i9/b8d0917d0922706eeed7b2fb8ba96a50/1587754519/52534/1368160/20200424_164206_500.jpg (http://piccy.info/view3/13772443/f0575606d50d65161dd947247cea6015/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-24-19-22/i9-13772443/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-24-19-22/i9-13772443/500x281-r)

Mykola
27.04.2020, 11:58
Вырастил такую рассаду картофеля. ее необходимо закалять?

Залежно від того, де вона у Вас росла.

Полуночница
09.05.2020, 21:25
13.03.20 г. посадили на даче 40-дневку. Семенной материал покупали на рынке, какой конкретно сорт - не знаю, продавцом было сказано 40-дневка. Вопрос - когда можно делать 1-й сбор? По каким критериям определить? В интернете ничего не нашла, а личного опыта нет. Ранее садили цыганку, так первый сбор делали через 2 месяца от высадки. Но не помню, была ли она уже в стадии цветения. Что касается 40-дневки - еще не цветет, просто зеленая ботва где-то см 20-25.

садовник
09.05.2020, 22:34
ну так подкопайте с краю один кустик и посмотрите.:wink:

Полуночница
10.05.2020, 00:15
ну так подкопайте с краю один кустик и посмотрите.:wink:И подкопала сегодня. Ответа на свой вопрос при этом не нашла. Поэтому спрашиваю у знатоков.

садовник
10.05.2020, 00:25
А что было ? Наличие клубней обнаружили, не?:wink:

vitaya
10.05.2020, 09:01
Ботва 20-25, как по мне - маловата еще.
13.03.20 г. посадили на даче 40-дневку.
Взошла когда?

Полуночница
10.05.2020, 10:38
Ботва 20-25, как по мне - маловата еще.

Взошла когда?Взошла где-то через 2-2,5 недели.

---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 10:33 ----------

А что было ? Наличие клубней обнаружили, не?:wink:Тот куст, что подкопали, имел клубни где-то с куриное яйцо. Но меня смущает фаза до цветения. Может от такой картошки будет больше вреда, чем пользы. Ну не было у меня практики по 40-дневке. Обычная картошка - все понятно, ботва засохла - 100% готовность.

садовник
10.05.2020, 11:24
Сорокодневка , это техническая зрелость клубня через 40 дней после всходов. Типа, можно выбирать раннюю картошку. Фаза цветения в этом случае не учитывается. Если хотите размножить сорт, то тогда применим полный цикл, от всходов до естественного усыхания ботвы.

Полуночница
10.05.2020, 11:44
Сорокодневка , это техническая зрелость клубня через 40 дней после всходов. Типа, можно выбирать раннюю картошку. Фаза цветения в этом случае не учитывается. Если хотите размножить сорт, то тогда применим полный цикл, от всходов до естественного усыхания ботвы.
Теперь понятно.:smile:

садовник
10.05.2020, 11:49
Тю , так это же в названии "сорта" присутствует.
Хотите раннюю с усыханием, ищите Незабудку.:good: 70 дней полный цикл.:good:
В вашей губернии можно получить 2 урожая, если не посадить сразу все клубни, а сохранить часть при +4 .:D

Таня М
18.05.2020, 00:00
Я з картоплею раніше справу мала лише в кулінарії, а тепер на дачі в теплиці та на "теплих" грядках зходить картопля, підкажіть будь ласка, її паростки можна та взагалі є сенс пересадити в місце де окреме місце ( спеціально для картоплі), чи не варто заморочуватися? Якщо пересаджувати, то наскільки заглубляти ( бо в теплиці вже високі рослини)?

садовник
18.05.2020, 08:01
Поздно пересаживать.
А зачем Вы ее туда садили? И на теплые грядки тоже?
И почему сперва не изучили матчасть перед сельхозработами?

Таня М
18.05.2020, 09:34
А ми в теплі грядки закопали очистки з картоплі, от з них і попроростали, схоже. Так-то картоплю садити і не планували

садовник
18.05.2020, 09:42
Так-то картоплю садити і не планували
её так садили во время войны с немцами.:wink:

vitaya
18.05.2020, 18:59
В 34-м, после годода, это со слов моей бабушки.
Таня М, какого размера сейчас кусты?
Я в этом году на пробу укореняла ростки. Они с февраля по апрель в горшке сидели, конечно переросли, стали даже больше походить на рассаду гороха)), см тридцать, не меньше.
В 20-х числах апреля пересаживала в грунт, сразу окучила, оставив над грунтом сантиметров 5-10, из пяти один пропал, а может жук съел... Остальные живы, кустятся-наростают.
Так что если растут очень не к месту, можете попытаться пересадить.

Таня М
19.05.2020, 18:23
Є паростки різних розмірів в залежності від того де виросли, раз вже вони є і є шанс що буде з них користь, то спробую пересадити після заморозків туди де місце вільне гуляє

садовник
19.05.2020, 18:56
В 34-м, после годода, это со слов моей бабушки.

Да, мне тоже это рассказала бабушка, пережившая блокаду.
А в техникуме нам рассказывали, что для посадки картофеля достаточно взять кусочек с глазком , не больше 20 г весом, чтобы получить полноценный куст картофеля.

Василь - Рівне
21.06.2020, 15:29
Всім здоров'я. Сталося диво-дивне, я ошелешений. Річ у тому, що у мене вже почала цвісти картопля, а на ній ні одного-однесенького колорадського жука, жодної личинки, жодного пошкодженого листочка, я за свої більше ніж півстоліття життя такого дива ще не бачив. Хто що скаже?

https://picua.org/images/2020/06/21/82bf2a5251b112349dc64f559bf2bc4f.md.jpg (https://picua.org/image/5Ja4XC)

https://picua.org/images/2020/06/21/7341d0b29d60dcef0e52788dc075f644.md.jpg (https://picua.org/image/5JaNcF)

http:// https://picua.org/image/img-20200621-140047-hdr.5s1vkL
http://ibb.co/H4xrbGqhttp://<a href=https://ibb.co/H4xrbGq target=_blank>[img]https://i.ibb.co/jfWLQ3D/IMG-20200621-140047-HDR.jpghttps://picua.org/image/5s1vkLhttps://picua.org/image/5s1vkL

Олеся Ивановна
21.06.2020, 22:40
Цього року з ними щось сталося,дійсно дуже дуже мало.

садовник
22.06.2020, 06:14
Типа, уже заскучали, не?:oops:

vitaya
22.06.2020, 07:26
Мы от старых, полосатых жуков отбивались трижды,. Пока картофель всходил - съедали молодые всходы до скелета...
Молодые жуки только стали появляться, картофель уже цветет. Думаю что все еще впереди, чуть запаздывают ;)

Василь - Рівне
22.06.2020, 07:57
Цього року з ними щось сталося,дійсно дуже дуже мало.
Так тут інша ситуація - їх не мало, а немає ЗОВСІМ - ЖОДНОГО, причому лише у мене, бо за 60 метрів на тій самій вулиці, біля іншої хати їх повно :pardon:

садовник
22.06.2020, 08:11
В МЧС звертались?:wink:

Василь - Рівне
22.06.2020, 08:55
В МЧС звертались?:wink:
Ну якби я про це пишу не для того, щоб модератор з мене глузував, а для того, що можливо цей форум прочитає реальний агроном і пояснить ситуацію, можливо цей випадок цікавий для науковців і потребує вивчення. Але якщо тут політика модераторів насміхатися над форумчанами, тоді звиніяйте, на такому форумі мені немає, що робити :evil:

садовник
22.06.2020, 11:35
а для того, що можливо цей форум прочитає реальний агроном і пояснить ситуацію, можливо цей випадок цікавий для науковців і потребує вивчення.
А модератор не форумчанин?
:wink:
Вряд ли у Вас аномалия. У нас в окрУге жука столько же, как и в прошлые годы.:pardon:
А вдруг у Вас картофель жукоустойчивый попался. Ведь уже есть такие сорта.:D
Гм, ну я еще и реальный агроном, к несчастью,:oops: .
Для того чтобы сделать мало-мальски хоть какие то выводы, нужно ехать к вам на место и изучать ситуацию.:pardon:
В условиях карантина это как то не с руки, знаете ли.:no:

---------- Post added at 11:35 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

на такому форумі мені немає, що робити :evil:
Как пожелаете.:pardon:

jull
22.06.2020, 11:55
А сажали покупной или свой, может клубни протравили хорошо?

Картофаныч
21.03.2021, 08:26
Ко мне поступали вопросы по проращиванию картофеля.Какой способ лучше-в темноте или на свету.Я подготовил видео с ответом на этот вопрос.https://www.youtube.com/watch?v=_E8O3tfjh8c Извините за несколько сбоев в видео.но перезагрузка не устранила эти сбои.

netalyy
21.03.2021, 10:22
Сегодня достану коробочку картошки-Ривьеры на проращивание, Картофаныч и видос приготовил. Кто такой же как я?

Картофаныч
29.03.2021, 07:21
Сегодня достану коробочку картошки-Ривьеры на проращивание, Картофаныч и видос приготовил. Кто такой же как я?

Раз уж вы решили начать проращивание,то посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=lmVMC0Uv7AA&t=20s "Как быстро прорастить картофель".возможно оно будет вам полезно

Картофаныч
16.03.2022, 07:45
Сегодня ,когда вся страна в огне,когда картофель идет в основном на еду,актуальным является вопрос,как увеличить отдачу каждого оставшегося клубня ,посмотрите один из моих методов.https://www.youtube.com/watch?v=l0vRWHk0zBA

Света Ш
16.03.2022, 08:20
Картофанич , а можете підказати чому картопля при розрізанні виглядає підмороженою? І на смак вона не солодка, як мала б бути морожена?
Зовні по шкірці важко відрізнити.

Картофаныч
16.03.2022, 08:58
Як саме виглядає з вашої точки зору розрізана картопля.яку ви рахуєте підмороженною?.

Света Ш
16.03.2022, 09:21
Вона не підморожена. Це так враження складається. Водяниста і як розводи якісь. Зараз не має в хаті такої щоб фото зробити

садовник
16.03.2022, 09:49
це може бути хвороба.

Света Ш
16.03.2022, 09:57
Та я розумію що хвороба, але яка, може як наслідки фітофтори чи чого???

садовник
16.03.2022, 10:50
немаючи зразок , важко визначити...це може бути і наслідки ураження фітофторою, і прояви бактеріального ураження.:pardon:

Картофаныч
16.03.2022, 20:35
Вона не підморожена. Це так враження складається. Водяниста і як розводи якісь. Зараз не має в хаті такої щоб фото зробити

Якщо враження бактеріальне чи фітофтора,то будуть чорні,гнилостні враження.Якщо розводи, то може бути проява підвищенної температури в період вегетації,тоді волокністні пучки, які при нормальній вегетації потім в клубнях практично не помітні .становляться помітні при зберіганні в сховищі.
Але я згоден з Садовником,що сказати більш точніше можна ,якщо побачити фото таких клубнів в розрізі.

Света Ш
17.03.2022, 09:06
Якщо розводи, то може бути проява підвищенної температури в період вегетації,тоді волокністні пучки, які при нормальній вегетації потім в клубнях практично не помітні .становляться помітні при зберіганні в сховищі.
Дякую, це воно. Треба мульчі більше мабуть, так??

Картофаныч
17.03.2022, 20:18
Як з однієї бульби і поїсти і зробити посадковий матеріал. https://www.youtube.com/watch?v=m9yGI_57BOI

---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

Дякую, це воно. Треба мульчі більше мабуть, так??
Ну,це не буде зайвим в любий сітуації

netalyy
19.03.2022, 11:22
Тоя не одна про картопляне життя розмірковую. У погребі,світло часто включаю (тревога). Вона поросла начеб то вже квітень)) Піду плівку з горіща достану. Може картоплі вкинути трохи в землю))Хоч ту що гарно поключилася.

Картофаныч
21.03.2022, 10:59
Тоя не одна про картопляне життя розмірковую. У погребі,світло часто включаю (тревога). Вона поросла начеб то вже квітень)) Піду плівку з горіща достану. Може картоплі вкинути трохи в землю))Хоч ту що гарно поключилася.

Смотрите мое видео. https://www.youtube.com/channel/UCU2G5bIcE5hH1DOAlAYm3Gg

netalyy
23.03.2022, 12:42
Висадила Рівьєру,мабуть з 40-50 картоплин. В лунки потрусила вкорінювача від "чистий лист", вкрила старою плівкою, придавила досками. Втору партію пізніше посадовлю, потім порівняю.

WinterGuest
04.04.2022, 19:57
Спонтанно решили с мужем в этом году посадить картошку. Никогда раньше этим не занимались. Собственно, саму картошку уже заказали. Подскажите, пожалуйста, какие удобрения купить? У меня есть зола и калимаг. Что еще понадобится? И когда ее сажать в этом году? Извините, что задаю вопросы, которые наверняка обсуждались на форуме не раз, но у меня уже от томатных, баклажанных и прочих рассадных тем голова кругом:%) Еще и картоху я не потяну.

Восторг1
04.04.2022, 20:45
Зря , почитайте.. Я зимой решила проглядеть слегка.. И оторваться не могла:-) сколько интересного, полезного.. сколько нюансов.. И все это Вам сейчас знать вовсе не лишнее, поверьте..

WinterGuest
04.04.2022, 21:04
Да, я все равно читать буду, конечно. Но не уверена, что успею все переварить и разложить по полочкам:D А тут еще покупка всего необходимого усложнилась.

Восторг1
04.04.2022, 21:37
Может, видео Картофаныча Вам помогут быстрее ..

Gondzha
17.04.2022, 11:10
Может, кто подскажет по Аделаиде. Отправляют ли они заказы, стоит ли звонить завтра. Зашла на сайт, там бегущая строка, что стали даже укрпочтой отправлять.

zoya2
23.05.2022, 19:32
Подскажите ,пожалуйста,по срокам посадки.В июне еще можна посадить и до каких чисел?

восторг
23.05.2022, 20:44
В Киевской области, соседи рассказывали, что не успели вовремя посадить. Посадили поздно (вот не знаю, когда точно). Картошка взошла и догнала ... И урожай был.
Ну соберете ее не в конце августа, а в конце сентября... нужно сажать, время такое

zoya2
24.05.2022, 09:01
нужно сажать, время такое
Отож то и оно!
А когда будет урожай неважно,главное что бы был.

садовник
24.05.2022, 10:02
Если сорт ранний, то успеете все.

Картофаныч
28.05.2022, 10:30
Подскажите ,пожалуйста,по срокам посадки.В июне еще можна посадить и до каких чисел?
В картофельной агротехнике применяется т.н. летняя посадка до 15 июня в среднем по регионам.При пророщенных клубнях т.е. когда на клубнях есть ростки.урожай для ранних и среднеранних сильно не изменится и даже может быть больше чем при обычной посадке.например.за счет более благоприятных погодных условиях.Если клубни не пророщены можно за неделю прорастить.посмотрите мое видео.

vitaya
28.05.2022, 15:38
У нас некоторые садят попозже чтобы продлить сезон "молодой" картошки.
Посаженую в обычные сроки - 15-20 апреля, в начале августа уже выкапываю. Посадите в мае, ну выкопаете в сентябре..
Мы в этом году некоторое время на дачу попасть не могли,поэтому 26 апреля садили прямо из погреба, как там проросла, не обламывала ничего. Сутки в помещении и в грунт. У некоторых сортов( а их у меня 17 что ли) ростки были около 5см, некоторые только наклевывались...
Взошла вся, кто раньше кто позже. Сейчас еще неокученные три сорта, жду пока подрастут. По урожаю что будет, посмотрим.

WinterGuest
03.06.2022, 15:41
Похоже, хана моей картошке... как я понимаю, она такое не переживет?
https://i.postimg.cc/94R7BPHb/image.jpg (https://postimg.cc/94R7BPHb)

садовник
03.06.2022, 19:34
А в прошлые годы такое уже случалось, не?:oops:

WinterGuest
03.06.2022, 22:11
В нашей местности серьезные затопления возможны примерно раз в 50 лет. В этом году просто Десна психанула:crazy: Да еще и дожди сверху добавили. А картошку мы спонтанно решили выращивать в этом году. Из-за войны. Вообще, с учетом местности, мы подняли уровень участка, но, к сожалению, не везде. Если бы не картоха - мы бы надели резиновые сапоги и приняли бы этот потоп, как должное. Так что скажете? Совсем кранты картохе? Десна пока отступать не планирует, как я понимаю.

садовник
03.06.2022, 22:42
Если вода простоит еще 5 дней, то да.
Вам нужно не только поднимать уровень, но и сделать дренажные канавы для отвода лишней влаги.

WinterGuest
04.06.2022, 01:05
Вот надеемся, что начнет уровень воды падать. В Черниговской области уже падает, а у нас пока не очень... дренаж мы, конечно, планировали со временем. А картошку в ближайшие годы - нет:ROFL:

Оксана_Чер
04.06.2022, 09:50
В нас інша ситуація. Чомусь саме нашу сотку дощі обходять стороною. Навіть коли моросить дощик, під листям картоплі -сухо. Я її два рази підгорнула.
У мене питання №1: чи не шкідливо нагортання сухої землі на кущі картоплі? В мене відчуття, що я її висушую, коли на зелені соковиты паростки нагортаю суху розсипчату землю.
Питання №2 Коли критично потрібна волога для зав"язування бульб: перед цвітінням, під час цвітіння, чи після? Можу полити зі шланга водопровідною водою, але не дуже це хочеться робити, бо вода дорога.

садовник
04.06.2022, 18:53
https://www.syngenta.kz/news/kartofel/fazy-razvitiya-kartofelya
Це про фази розвитку картоплі. Закоркуйте будь ласка.:wink:
Підгортайте, не шкодить.

tekton
13.07.2022, 12:37
https://www.syngenta.kz/news/kartofel/fazy-razvitiya-kartofelya
Це про фази розвитку картоплі. Закоркуйте будь ласка.:wink:
Підгортайте, не шкодить.

Дякую за цікаве джерело інформації. Відкрив український сингентовський сайт. Там теж є новини і корисні поради.
https://www.syngenta.ua/korysna-agronomichna-informaciya/ovochi-ta-kartoplya/fitoftoroz-paslonovyh

садовник
13.07.2022, 12:51
Так наче то не Ви питали?:sad:

tekton
13.07.2022, 13:31
Запитував не я, але інформація про водне живлення картоплі прийшла для мене якраз вчасно. Бо картопля у мене якраз закінчує цвітіння і сьогодні пройшов довгожданний дощ. От я і прикинув з допомогою джерела, поданого вами, чи є ще шанси в одержанні доброго врожаю картоплі. Ще раз дякую за інформацію.

Картофаныч
25.07.2022, 15:20
Питання №2 Коли критично потрібна волога для зав"язування бульб: перед цвітінням, під час цвітіння, чи після? Можу полити зі шланга водопровідною водою, але не дуже це хочеться робити, бо вода дорога.
Необходимость полива связана не только с фазами цветения,она еще связана с агротехникой выращивания и особенностями сорта.
Пример агротехники.Если вы хорошо прорастили до посадки одну часть картофеля, а другую нет,то в первом случае фаза цветения наступит раньше, чем во втором при остальных равных условиях.
От сорта.У Киранды,например,клубни начинают завязываться и расти еще до цветения, а у среднеспелых и поздних цветение может начаться а клубни начинают завязываться ближе к середине цветения.Поэтому, с моей точки зрения,если есть ограниченная возможность полива ее лучше делать в средине развития и роста клубней с учетом вышеизложенного:friends:

Медведь
01.08.2022, 23:03
Про особенности сорта, так это точно. После примерно так лет 15-ти наблюдений за "славянкой" ( ох она и отзывчива на органику) появилось непреодолимое желание посадить её под капельный полив. Уверен что будет достойный результат.

Картофаныч
02.08.2022, 07:48
Украинские селекционеры создали сорт,который на поливе дал 100 т\га или 1т с сотки
Для выведения нового сорта использовалась Славянка.

Медведь
02.08.2022, 12:44
Картофаныч, а как этот сорт называется?
По поводу Славянки. Несколько раз наблюдал следующую вещь. При максимально удачных, какие мне удавалось организовать, условиях питания, в начале стебля образовывалось похожее на луковицу утолщение на донце которого начинало образовываться штук 50-60 маленьких картошек. Примерно с боб величиной.Если добиться их полноценного развития, то можно растить 2-3 десятка кустов, и потребность хозяйства в картошке будет закрыта. Надеюсь что капельный полив поможет решить эту задачу.
Картофаныч, а речь шла о просто регулярном поливе или о капельном?

Картофаныч
02.08.2022, 17:23
При выведении сорта использовалась Славянка как маточное урожайности и Белароза., как урожайности так и очень хороших вкусовых качеств.Оригинатор =Институт картофелеводства.На их полях капельного орошения, по крайней мере.когда у них бывал, то не видел.А финансирование государства Института мягко говоря плохое.Сорт называется Княгиня.О своих испытаниях этого и еще 2 слбратьев,если позволит обстановка.расскажу осенью

Медведь
11.08.2022, 12:22
Ну вот, начал уже уборку урожая...Урожаем , в общем и целом, доволен. Размерчик конкретно наш... Ботва 2м.. Картошка в основном крупная.
Росла под мульчей из обсиженных утками опилок, при хоть и регулярном, но думаю, недостаточном поливе. В этом сезоне образовалось очень много недоразвитых столонов. Иногда даже больше чем сформировавшихся клубней.Не оформились в клубни потому что образовались позже чем нужно? Как заставить их образовываться вовремя? Как управлять этим процессом?
Картофаныч, подскажите где почитать про физиологию Славянки? Думаю что Славянка сорт с огромным и нераскрытым потенциалом. Насчет вкуса... Оказывается картоху можно и переварит ь и недоварить. И то и другое негативно отразится на вкусе.

Восторг1
13.08.2022, 15:51
Уже практически две недели идут дожди. Это при том, что с апреля прошло максимум два дождя, которые земли не промочили.
У большинства кустов картошки ботвы зеленой нет. Не погниет ли картошка в земле? Выкопать, надеюсь, сможем через неделю.
И, заметила, на тех кустах, где еще есть зеленый лист, начали рости новые листики. Это плохо?

Картофаныч
13.08.2022, 18:12
Восторг,если вода не стоит на поверхности земли-не загниет.Но вот сначала отсутствие влаги,а затем ее избыток может вызвать вторичный рост.Это может быть развитие и рост новых клубеньков из заложенных почек,вызывая уродливость клубней.
Медведь,отвечу чуть позже.

влад73
16.08.2022, 22:29
При выведении сорта использовалась Славянка как маточное урожайности и Белароза., как урожайности так и очень хороших вкусовых качеств.Оригинатор =Институт картофелеводства.На их полях капельного орошения, по крайней мере.когда у них бывал, то не видел.А финансирование государства Института мягко говоря плохое.Сорт называется Княгиня.О своих испытаниях этого и еще 2 слбратьев,если позволит обстановка.расскажу осенью

выращивал Думу и Княгиню. Дума продержалась 17-18 год нормально, в 19 году при переборке весной перед посадкой 50% было с тонкими ростками, и урожай дала плохой( все три года агротехника,удобренния, полив, подкормки идентичны).
Княгиня в 17году была хорошей, весной 18 много тонких ростков 30-40%, а осенью 18 урожай по количеству и размеру хороший, а вот по форме клубней вся покрученная и горбатая, весной 19 садить было нечего- вся с тонкими ростками.
Из наших сортов остались только Щедрик и Киммерия,эти более менее стабильно пдодоносят

Медведь
17.08.2022, 09:31
А есть ли уверенность в том, что это была именно "Княгиня"?Сейчас можно купить то, что спрашиваешь, но не факт что это будет именно то, что нужно.

влад73
19.08.2022, 11:55
А есть ли уверенность в том, что это была именно "Княгиня"?Сейчас можно купить то, что спрашиваешь, но не факт что это будет именно то, что нужно.

источник надежный,все сорта соответствовали (Дума, Княгиня, Щедрик, Киммерия), картофель был хорошего качества

Картофаныч
19.08.2022, 20:22
... Ботва 2м.. .
Росла под мульчей из обсиженных утками опилок, . В этом сезоне образовалось очень много недоразвитых столонов. Иногда даже больше чем сформировавшихся клубней.Не оформились в клубни потому что образовались позже чем нужно? Как заставить их образовываться вовремя? Как управлять этим процессом?
. Насчет вкуса... Оказывается картоху можно и переварит ь и недоварить. И то и другое негативно отразится на вкусе.
1.У картофеля,как и у других культур урожай формируется по так называемому"последнему элементу"Т.е условно нужно обязательно
применить 5 элементов агротехники для получения максимального урожая,4 из них выполнены, а один-нет.Так вот урожай будет определяться именно невыполненным элементом.Это может быть удобрения.полив и т.д.Т.е можно поливать регулярно,но не дать необходимого удобрения и результата нужного не будет.
2.Ботва 2м-это вы наверное чуть чуть преувеличили.Это выше роста среднего человека с поднятой рукой.Но примем во внимание что ботва у вас была высокая.При таком интенсивном росте ботвы она забирает питательные элементы прежде всего на свое развитие,поэтому на образование большого числа столонов может у клубня не хватить сил и он поддерживает поэтому жизнь не всех образовавшихся столонов.
3.могла затормозить образование клубней и погода.Я был у вас в Черкассах с апреля по конец мая,стояла такая холодина,что мы круглосуточно топили камин на даче.
4.Почему ботва большая?.Возможно помет уточек дал избыток азотных удобрений.
5Почему застыли столоны и клубеньки? возможно была нехватка фосфорных и калийных удобрений Т.е в идеале желательно знать анализ и состав своей почвы и в соответствии с ним вносить необходимые NRK ,причем независимо от внесения органики
6. Вкус картофеля можно улучшить опрыскиванием кустов гуматом калия.
7.Ну и напоследок(комплимент Славянке) напомню,что самый крупный по весу клубень на сегодняшний день на постсоветском пространстве дала Славянка.

Медведь
20.08.2022, 19:07
Картофаныч, спасибо ещё раз. Теперь есть над чем работать. Тут дело в том, что вынужденно садится картошка по картошке. И так уже 8 лет. После уборки сеял горчицу. В этом сезоне буду сеять фацелию. Почву оздоравливает намного лучше. NRK это может NPK, комплексное удобрение? Насчет ботвы.... Меня 178 см в высоту... Так ботва была реально длиннее .... А насчет вкуса, так дети, сейчас в Ирпене живут, сказали что лучше нашей картошки, выращенной под опилками, нет. Поэтому, на завозку опилок приезжают обязательно и исправно помогают.

pav339
20.08.2022, 19:41
1.У картофеля,как и у других культур урожай формируется по так называемому"последнему элементу"Т.е условно нужно обязательно
применить 5 элементов агротехники для получения максимального урожая,4 из них выполнены, а один-нет.Так вот урожай будет определяться именно невыполненным элементом.Это может быть удобрения.полив и т.д.Т.е можно поливать регулярно,но не дать необходимого удобрения и результата нужного не будет.
2.Ботва 2м-это вы наверное чуть чуть преувеличили.Это выше роста среднего человека с поднятой рукой.Но примем во внимание что ботва у вас была высокая.При таком интенсивном росте ботвы она забирает питательные элементы прежде всего на свое развитие,поэтому на образование большого числа столонов может у клубня не хватить сил и он поддерживает поэтому жизнь не всех образовавшихся столонов.
3.могла затормозить образование клубней и погода.Я был у вас в Черкассах с апреля по конец мая,стояла такая холодина,что мы круглосуточно топили камин на даче.
4.Почему ботва большая?.Возможно помет уточек дал избыток азотных удобрений.
5Почему застыли столоны и клубеньки? возможно была нехватка фосфорных и калийных удобрений Т.е в идеале желательно знать анализ и состав своей почвы и в соответствии с ним вносить необходимые NRK ,причем независимо от внесения органики
6. Вкус картофеля можно улучшить опрыскиванием кустов гуматом калия.
7.Ну и напоследок(комплимент Славянке) напомню,что самый крупный по весу клубень на сегодняшний день на постсоветском пространстве дала Славянка.

Картофаныч, а скажите пожалуйста,, когда (в какой период вегитации) и в каком количестве надо опрыскивать картофель гуматом калия. Я опрыскиваю легким раствором Гумат универсал на стадии проращивание картофеля на свету.
И сможем ли мы на вкус почувствовать что да, действительно, обработка гуматом калия дала более вкусную картошку.

С уважением,
Александр Владимирович.

Картофаныч
21.08.2022, 08:54
Можно опрыскивать с момента завязывания клубней-это примерно в среднем с началом бутонизации.И дальше если пользуетесь внекорневой подкормкой ,где-то 3 раза за период вегетации с интервалом 10-15 дней.
Что касается почувствовать на вкус,то тут свою роль играют вкусовые рецепторы каждого человека.Например. опытный кулинар может различить в блюде наличие разных продуктов,а рядовой потребитель не всегда.Но нужно сделать так,как определяют вкус при создании нового сорта.
Вырастите один ряд клубней 20 без гумата и на некотором расстоянии,но на одной почве с гуматом. Соберите отдельно,отварите отдельно в хлопчато бумажных мешочках в воде без соли и каких либо добавок.И затем каждую партию попробуйте на вкус.Важный ньюанс,варить и подавать пробовать должны не вы,а кто-то другой,чтобы вы не знали где какой картофель.Почему?
Я в свое время, доказывая преимущество Адретты по вкусовым качествам перед местными сортами,которым отдавали предпочтение мои соседи,отварил при них и попробовал с ними и те и другие. И соседи невольно зная где какой картофель отдали предпочтение своим сортам.Тогда я отварил без них и дал попробовать картофель обозначив просто номерам.И тогда 4 из 5 сказали .Что вкуснее под таким-то номером.(под которым была Адретта)

tekton
25.08.2022, 22:50
У меня в регионе в этом году погода преподносила неожиданные сюрпризы. Сначала засуха с дефицитом влаги, затем обильные дожди, сменившиеся жарой в 30 градусов.

И вот копаю сегодня картошку. Сорт Белла Росса. Клубни большущие, под граммов 400 весом. И все.. гнилые или подгнившие. Ну, не все, но половина - точно.

Ситуация с сортом Свитанок Київський похожая, но не столь драматическая - подгнивших клубней процентов тридцать.

Так что рано я радовался, взвешивая кусты раннего картофеля и прикидывая будущий урожай. Не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах.

pav339
26.08.2022, 09:34
Ситуация до боли похожая. Погода преподнесла свои сюрпризы: то жара без дождей то дожди с холодом. Дважды поливал вручную. Но где набраться столько воды.
Гнилой картошки очень мало, но вот остальную, тоже почти половину урожая сожрал майский жук. Его личинка. У нас её называют хробак. И ведь что интересно, ест самую большую и самую вкусную. Хотя на счёт самой большой , то ещё кое-как можно понять: она первая завязалася и поэтому к ней первой приступили. А вот по вкусу: больше всего погрызаной Пикассо, за тем Коннект, далее Анатан, потом Королева Анна, за ней Гранада и в конце Ред Леди. По нашим меркам Ред Леди по вкусу, на последнем месте. Она и меньше всего и пострадала. Весь картофель посажен в одно время - 27 апреля.
Может кто подскажет, как бороться с личинкой майского жука.

С уважением,
Александр Владимирович.

Оксана_Чер
27.08.2022, 12:31
У нас ситуація аналогічна. В кожному кущі по 3-4 хробака, вся велика картопля або з'їдена, або понадкушувана. Теж було жарко та без дощів, теж поливали 2 рази вручну. Сорт - Королева Анна, багато мілкої картоплі. Мабуть, почала зав'язуватись, коли пішли дощі і не встигла вирости. Що мене здивувало, так це фітофтора, яка буяла. Причому городик, на якому ми садили картоплю, не оброблявся 5 років, хазяїн тільки бур'яни скошував два рази за сезон, я вважала, що земля оздоровилася за цей час. . Жодного колорада не було, бо ніхто на нашій вулиці останні роки картоплю не садить. Якщо будемо займати цей городик в наступному році, обов'язково почну боротьбу з фітофторою. Що краще посіяти як сидерат: гірчицю чи овес? Чи і перше, і друге? І як боротися з хробаками?

tekton
27.08.2022, 13:59
Гірчиця краща за овес, як сидерат. Ну а личинок хруща на вашій ділянці багато якраз через те, що земля довго облогувала. На землях, інтенсивно використовуваних, личинок хруща набагато менше, тому що вони досить ніжні і гинуть, наприклад, при обробці ділянки фрезерним культиватором.

Картофаныч
28.08.2022, 20:26
выращивал Думу и Княгиню. Дума продержалась 17-18 год нормально, в 19 году при переборке весной перед посадкой 50% было с тонкими ростками, и урожай дала плохой( все три года агротехника,удобренния, полив, подкормки идентичны).
Княгиня в 17году была хорошей, весной 18 много тонких ростков 30-40%, а осенью 18 урожай по количеству и размеру хороший, а вот по форме клубней вся покрученная и горбатая, весной 19 садить было нечего- вся с тонкими ростками.
Из наших сортов остались только Щедрик и Киммерия,эти более менее стабильно пдодоносят

Тонкие ростки весной на клубнях могут быть вызваны вырождением клубней из-за вирусных заболеваний или теплового перегрева в период выращивания. При вирусном вырождении наблюдается как бы постоянное снижение урожайности.При тепловом- картофель генетически не страдает и клубни посаженные могут восстанавливать свою репродуктивность.
источник надежный,все сорта соответствовали (Дума, Княгиня, Щедрик, Киммерия), картофель был хорошего качества
Я ,на основе своего многолетнего опыта приобретения семенного материала и общения с Институтом картофелеводства, его дочерними структурами и многими другими хозяйствами. продающими семенной картофель, не взял бы на себя смелость подтверждать хорошее качество семенного материала.Отличить зараженные вирусом клубни от здоровых визуально практически невозможно.Это можно увидеть только в процессе вегетации или лабораторного анализа.Поэтому не исключено, что внешне здоровые клубни могли быть уже заражены вирусами.

Нина
30.08.2022, 08:42
Может кто подскажет, как бороться с личинкой майского жука.
.
Перед посадкой картофель обрабатывают спец препаратами. Например, Престиж или Селест Топ, Бизар. Даже Актарой можно обработать клубни перед посадкой. На нашем форуме в совместном заказе предлагали препарат Энтоцид, который разбрызгивали перед перекопкой грунта весной .

pav339
30.08.2022, 09:56
Перед посадкой картофель обрабатывают спец препаратами. Например, Престиж или Селест Топ, Бизар. Даже Актарой можно обработать клубни перед посадкой. На нашем форуме в совместном заказе предлагали препарат Энтоцид, который разбрызгивали перед перекопкой грунта весной .

Спасибо за совет. Мучает только один вопрос: не повлияет ли эта химия на вкус выращеного картофеля? Останется ли она остаточно в клубнях?

С уважением,
Александр Владимирович.

садовник
30.08.2022, 10:50
Нет на оба вопроса.

pav339
13.09.2022, 14:26
Кто выращивал картофель Черниговских мастеров - сорта Шедевр и Феномен (Сенатор)?
Поделитесь своими результатами.

С уважением,
Александр Владимирович.