PDA

Просмотр полной версии : Ph@ntom-ный мир

Страницы : 1 2 [3]

Ph@ntom
01.08.2018, 12:32
Кто-то же роет могилы, когда хоронят людей. Какие-то рабочие точно должны быть, в селе знают, к кому обращаться. Если, действительно интересно узнать эту историю, можно попробовать найти либо рабочих, либо родственников, кто ухаживает за этим местом. А то заинтриговали и нас тоже своей задачкой, а ответ кто объявит? :D

да, я в курсе процедурьі. просили местньіх родственников, они шли в сельсовет, получали авансом индульгенцию на вьікопку ямьі, договаривались с толоконньім лбом, нанимали копарей, которьіе яму и рьіли.

есть такие землекопьі, да. не факт, что они что-то знают, появляются там по договоренности для подготовки к очередному захоронению. и по кладбищу оне не ходют. приехали на место, вдарили яму, и по домам.

а вот родственники усопших, те таки могут пролить свет на произошедшее. вопрос еще тот, встретить их....

Gusenitsa
01.08.2018, 13:17
.....проблема в том, что приснопамятньій памятник - из бетона, с кристаллической структурой. любая его деформация приводит к его неизбежному разрушению. всегда.....
Когда структура бетона стала кристаллической?
Через сколько дней после заливки?
Прокомментируйте:

http://i.piccy.info/i9/670b279404876778cd0b3a9429888a8a/1533113645/29452/1261120/Beton1_500.jpg (http://piccy.info/view3/12521815/45d3ebe79aaebdaa5edc76be2eb19f37/)

Особенно, про новые гнутые плиты, уложенные в штабеля.... в этом свете:
....никто не станет уродовать опалубку, чтобы сделать единичные гнутые плиты. да и потом, представляете себе плиту, залитую в такую форму, и положенную в опалубке на вибростол ? что с ней будет ?

И это прокомментируйте:
Возраст бетона, отвечающий его классу по прочности на сжатие и осевое растяжение, назначается при проектировании, исходя из возможных реальных сроков загрузки конструкции проектными нагрузками, способа возведения, условий твердения бетона. При отсутствии этих данных класс бетона устанавливается в возрасте 28 суток......
Другие важные показатели
- Прочность на изгиб.....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бетон

Опять выход на нарушение технологии изготовления:
сроки твердения, чрезмерное добавление воды, глинистый песок и пры....

---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:43 ----------

... А то заинтриговали и нас тоже своей задачкой, а ответ кто объявит? :D
Профстроители или архитекторы. :pardon:

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 12:46 ----------

.....напомню, что за кадром остался еще один аналогичный обьект, деформация которого меньше приведеного на фото, он более прямой.
Вертикальнее поставили.
Или земля на могиле меньше просела.

Ph@ntom
01.08.2018, 13:35
Когда структура бетона стала кристаллической?
Через сколько дней после заливки?
Прокомментируйте:

http://i.piccy.info/i9/670b279404876778cd0b3a9429888a8a/1533113645/29452/1261120/Beton1_500.jpg (http://piccy.info/view3/12521815/45d3ebe79aaebdaa5edc76be2eb19f37/)

Особенно, про новые гнутые плиты, уложенные в штабеля.... в этом свете:

а что тут комментировать. вьі ж пьітаетесь лисапет сравнить с теслой.

надгробие, длиной в 150см, и толщиной 10 см, армированное проволокой, стоящее условно вертикально и плиту перекрьітия длиной 3-4-6м, армированную арматурой, расчитанную работать горизонтально, при производстве которой закладьівается преддеформация - ее напрягают на тот самьій сантиметр, чтоб будучи установлена на 6ти метровьій пролет, под своим весом пришла к горизонту плюс-минус. сильі воздействующие на єти плитьі отличаются в тьісячи раз ))))

сопромат я учил ускоренно-упрощенно, но интуиция мне таки подсказьівает.

берем условную проволоку - сварочньій єлектрод. зажимаем в тиски одним концом, ко второму концу прилагаем силу, направленную попендикулярно оси проволоки. и гнуться он начинает.....возле тисков. потому что там жьівет место концентрации напряжения.

и согнуть условно гнущуюся конструкцию таки можно, но она согнется в виде буквьі Г. причем точка сгиба будет находиться непосредственно возле точки крепления.

в данном случае плита согнута ДУГОЙ.

если опалубку согнутую дугой наполнить раствором и положить на вибростол, то раствор заполнив нижнюю часть опалубки согласно ее дугообразной формьі, верхнюю часть вьіровняет по горизонту.

результат - переменное сечение плитьі, с утолщением возле краев, с уменьшением толщиньі посредине.

а по факту - я вижу, что плита таки имеет одинаковую толщину, по всей своей длине.

Gusenitsa
01.08.2018, 13:59
а что тут комментировать. вьі ж пьітаетесь лисапет сравнить с теслой.

надгробие, длиной в 150см, и толщиной 10 см, армированное проволокой, стоящее условно вертикально и плиту перекрьітия длиной 3-4-6м....
Хорошо. Т. е. такой показатель, как прочность на изгиб бетона в Вашем понимании теперь существует? Таки да?
Теперь привяжемся ко времени набора прочности:
Прочностные характеристики бетона на растяжение и изгиб намного меньше, чем его нагрузочная способность. В зависимости от возраста, они варьируются от 1/20 для молодого до 1/8 в более поздние сроки. ....
http://dombeton.ru/ob/prochnost-betona-na-izgib.html
Кроме того, чем более жесткие бетоны, тем они более гибкие. :pardon:

---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

...если опалубку согнутую дугой наполнить раствором и положить на вибростол, то раствор заполнив нижнюю часть опалубки согласно ее дугообразной формьі, верхнюю часть вьіровняет по горизонту.....
Не, ну фигурные формы давайте не рассматривать ввиду полной несостоятельности этой идеи. :pardon:
....и гнуться он начинает.....возле тисков. потому что там жьівет место концентрации напряжения.
....в данном случае плита согнута ДУГОЙ.
Как в плите расположена армирующая проволока? где мастер сэкономил?
Вы в курсе?
Как распределена нагрузка в образце?
Какая нагрузка действует на сам обелиск?

И почему Вы считаете, что разные обелиски должны изгибаться одинаково?
На чём основывается это суждение?

Ph@ntom
01.08.2018, 14:05
Хорошо. Т. е. такой показатель, как прочность на изгиб бетона в Вашем понимании теперь существует? Таки да?
Теперь привяжемся ко времени набора прочности:

Кроме того, чем более жесткие бетоны, тем они более гибкие. :pardon:

ну вот цитата оттуда же

"Одним из наиболее эффективных методов того, как увеличить прочность бетона на изгиб, является создание армирующего каркаса. Этот способ, при относительно невысокой сложности и стоимости, позволяет повысить показатель в несколько раз. Дополнительно, армирование обеспечивает сохранение целостности блока даже в том случае, если произошло растрескивание. Прочность бетона на изгиб добавляется за счёт надёжностных показателей металлической арматуры."

"Для бетона, размер зерен которого не превышает 16 миллиметров, в качестве образца для проверки выступает заливка в форме бруса 400х100х100 миллиметров. Его укладывают на опоры, распложенные на расстоянии 300 мм, а в центре пролета находится нагрузка. Он постепенно возрастает, пока образец не будет разрушен. "

от єсли б тут написали "пока он не прогнется нафиг" я бьі апплодировал вам стоя. но увьі. жби - не гнется. и дом, построенньій ил ЖБИ не гнется, несмотря на сотни тонн нагрузки на несущие.
вот не гнется и все тут. да, определенная деформация присутствует однозначно, как у всех материалов под нагрузкой, но бетон не пластичен как факт.
надавили на брус - прогнулся. сняли нагрузку - вьіпрямился. вот и вся школьная физика.

Gusenitsa
01.08.2018, 14:13
...но бетон не пластичен как факт.....
Через сколько суток бетон теряет пластичность?
При каком соотношении воды и цемента?
Распространенной ошибкой при кустарном производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его прочность,....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бетон

Фантом, Вы не знаете и поэтому не учитываете очень многих факторов при изготовлении и установке этих памятников.
Изгиб может образоваться естественным путём при нарушении технологии!
Однозначно только то, что со временем разрушатся и памятники, и основание.

Ph@ntom
01.08.2018, 14:17
..
Как в плите расположена армирующая проволока? где мастер сэкономил?
Вы в курсе?
Как распределена нагрузка в образце?
Какая нагрузка действует на сам обелиск?

И почему Вы считаете, что разные обелиски должны изгибаться одинаково?
На чём основывается это суждение?

)))))

проволока расположена вдоль плитьі, как у всех жби, как и направленьі зашпаклеванньіе трещинки.

про мастер сєкономил - но коммент, я его за руку не ловил на краже проволоки, но я щитаю, что все, на чем сєкономили - лопнуло.

сжимающая нагрузка направлена вниз, параллельно направлению действия сильі земного притяжения, если плита ровная. а теперь еще и вращающая нагрузка, с осью перпердикулярной оси сил притяжения и находящеяся на месте стьіка плитьі с подставкой.

я считаю, что в нормальньіх условиях планетьі земля обелиски НЕ ДОЛЖНЬІ СГИБАТЬСЯ ни при каких обстоятельствах.

---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:13 ----------

Через сколько суток бетон теряет пластичность?
При каком соотношении воды и цемента?

Фантом, Вы не знаете и поэтому не учитываете очень многих факторов при изготовлении и установке этих памятников.
Изгиб может образоваться естественным путём при нарушении технологии!
Однозначно только то, что со временем разрушатся и памятники, и основание.

от только не нужно шпилек ))
батя перебетонировал 2е дачи вдоль и поперек, как несложно предположить имел и я к єтому хоть какое отношение. плюс своя собственная практика.

перелил водьі в бетон - окай. получится осьіпающийся, склонньій к растрескиванию, т.к. вода вьімьіла из смеси то, что должно бьіло закристаллизоваться и дать изделию прочность. бьівало, я переливал воду, бьівало и недоливал. и хороший бетон получался, и иногда не очень.

но вот гнущийся не получился ни разу.
что я делаю не так ?

пс. памятники и основания разрушаются путем растрескивания и рассьіпания в щебень. и никак иначе.

Gusenitsa
01.08.2018, 14:18
....но увьі. жби - не гнется. и дом, построенньій ил ЖБИ не гнется, несмотря на сотни тонн нагрузки на несущие.....
Ph@ntom! Гуглите! Все ответы есть!
Специальные приборы существуют для измерения прогибов ЖБИ в эксплуатируемых зданиях.

Ph@ntom
01.08.2018, 14:20
Ph@ntom! Гуглите! Все ответы есть!
Специальные приборы существуют для измерения прогибов ЖБИ в эксплуатируемых зданиях.

есть, есть. прогибов вьізванньіх сотнями тонн нагрузки.

где, где она в нашем случае ?
там вся плита весит кил 80.

какая нагрузка могла ее так погнуть ?

Gusenitsa
01.08.2018, 14:25
есть, есть. прогибов вьізванньіх сотнями тонн нагрузки.
где, где она в нашем случае ?
там вся плита весит кил 80.
какая нагрузка могла ее так погнуть ?
Собственный вес погнул сырую плиту. Под действием силы тяжести.
Вы не знаете, как и чем заливалась и как и сколько армировалась эта плита.
Установлена однозначно с наклоном. Или под тяжестью памятника земля дала неравномерную усадку.

Хотите верить в чудо - верьте! Я не буду мешать! :friends:

Ph@ntom
01.08.2018, 14:36
Собственный вес погнул сырую плиту. Под действием силы тяжести.
Вы не знаете, как и чем заливалась и как и сколько армировалась эта плита.
Установлена однозначно с наклоном. Или под тяжестью памятника земля дала неравномерную усадку.

Хотите верить в чудо - верьте! Я не буду мешать! :friends:

чудо-не чудо, я чуда не видел, и не утверждаю, что єто бьіло именно оно. но и вариант не отбрасьіваю, хоть и с другой формулировкой.

сьірьіе плитьі......при транспортировке ЛОПАЮТСЯ. при установке - ЛОПАЮТСЯ, сразу после установки - ЛОПАЮТСЯ...и собственньій вес плиту гнет по другому, при установке с наклоном, а именно буквой Г, при условии, что материал способен таки гнуться, а не лопаться.

что-то тут не то, с єтой плитой. и вес тут не причем.
300 плит стоит разньіх, и младше, и старше, и материал разньій, и ровно стоят, и наклонившись, и целехонькие, и уже растресканньіе.

но вот погнутьіе вижу впервьіе. и єто жжжж..неспроста.

ОлегБаер
01.08.2018, 17:54
стекло прогибается под своей тяжестью? - прогибается если достаточно длинное. Значит ли это, что стекло можно согнуть и она так и останется? - нет. Какие еще аналогии привесть? Не гнется бетон. А в том состоянии когда может еще деформироваться - это "халва" по прочности

---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

я еще могу допустить вариант на грани фола, когда заливали плиту возле собственно места установки. Подняли осторожно с опалубкой и разобрали, ну может время поджимало. И он затвердевал неравномерно, еще и солнышко подогрело. Так - поверю

Ph@ntom
01.08.2018, 19:46
стекло прогибается под своей тяжестью? - прогибается если достаточно длинное. Значит ли это, что стекло можно согнуть и она так и останется? - нет. Какие еще аналогии привесть? Не гнется бетон. А в том состоянии когда может еще деформироваться - это "халва" по прочности

---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

я еще могу допустить вариант на грани фола, когда заливали плиту возле собственно места установки. Подняли осторожно с опалубкой и разобрали, ну может время поджимало. И он затвердевал неравномерно, еще и солнышко подогрело. Так - поверю

Он може прогибаться на миллиметрьі, при очень большой нагрузке, снял нагрузку - балка вьіпрямилась.

Свежезалитое надгробие лопнет в месте крепежа (( факт.

Kalina
02.08.2018, 09:02
" А был ли мальчик?"
Може то первинна форма, певна творча дизайнерська реалізація сакрального МАФу).
І явно що форма не с(по)творена часом. Як вище тут вже згадувалося, у ЗБВ свої закони формування і набирання міцності. І деформація після застигання дала би руйнування по поверхні і не тільки.

Ph@ntom
02.08.2018, 16:03
никаких намеков ))))
все совпадения случайньі, бггггг

30-летнюю харьковчанку подозревают в мошенничестве по статье 190 УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.
Подозреваемая создала страницу в Instagram, где размещала объявления об изготовлении и продаже недорогой деревянной мебели, в том числе и детских кроватей.
......
От мошенничества подозреваемой пострадали 9 потерпевших. Она обманула покупателей на более чем 30 тысяч гривен. Сейчас длится досудебное следствие.
Максимально подозреваемой грозит от 3 до 8 лет за решеткой.

отсуда )) (https://www.057.ua/news/2112686)

Gusenitsa
02.08.2018, 17:40
В харьковской юрисдикции это сурьезно!
Если кто из пострадавших харьковчан подаст иск по территориальному подчинению, то в наших судах поблажки к мошенникам не будет! :pardon:

Ира
02.08.2018, 18:01
О даа. Харьковский национальный университет внутренних дел (ХНУВД) особенно специализируется на криминальном праве. Там и учебники по криминальному праву толковые пишутся, и специалисты лучшие в стране.

Виола
02.08.2018, 20:41
пора тему переименовать. Ода Харькову, например :D
хотя я была этой весной на ХарьковМузикФесте, и была просто в восторге от этого города и его концертных залов. :good:

Gusenitsa
02.08.2018, 20:48
У нас мэр классный! :oops:
Из анекдота «Чистоту и порядок в районе гарантирую!» :crazy:

Gusenitsa
03.08.2018, 20:38
.... а то неживая природа управляет живой..
В продолжение темы свеженькие новости:
Древнее озеро предлагает новые идеи, почему цивилизация майя рухнула.
Анализируя осадок под озером Чичанчанаб на полуострове Юкатан, ученые обнаружили 50-процентное снижение годовых осадков более чем на 100 лет - от 800 до 1000 г. н.э. Время от времени, как показывает исследование, снижение составило 70%. :shock:
Отсюда: https://www.sciencealert.com/lake-holds-clues-to-mayan-civilization-collapse-study-finds

ОлегБаер
03.08.2018, 22:01
а нечего было на жертовоприношениях экономить

Ph@ntom
04.08.2018, 00:22
не там жертвенник поставили.
на болотах нужно было ставить, на болотах, в нечерноземье.
и черепунделями визерунки выкладывать.

чтобы чаще господь замечал (с)

индейцы в этих вопросах большие мастера были. ношу кстати футболки со стилизованными индейскими рисунками.
красота неописуемая! в каждом рисунке - череп. годные футболки. и собеседнику не нужно задавать вопросов лишних, сразу видно с кем имеешь дело.

есть кстати практический вопрос.
собрался тут в николаевску область в командировку, думаю консэрв с собой взять.
давно не покупал, какие ща в тренде ?

мне вот мудрецы такие вот советовали консервы м'ясные

W9dIlItvpXo

кто пробовал, делитесь впечатлениями, под алкоголь, и просто под хлебушек пошло, на што похоже, в каких банках, в томате или в масле, как лучше - разогретыми, или так, с полки пошло.

Gusenitsa
04.08.2018, 00:33
Протухшие....
На дату выпуска сматреть надо.... :sad:

Red
04.08.2018, 07:33
Протухшие....
На дату выпуска сматреть надо.... :sad:
Не. Те консервы еще лет двадцать протянут. Крышки смажут солидолом их заботливые внуки, с которыми кулинары поделятся секретами заготовок. Я начинаю сомневаться, что при моей жизни увижу, как пропадут те консервы.

lebedi
04.08.2018, 10:04
Муж мой (не Иван Васильевич Бунша, канеш:)), когда служил в армии в 1988 г, рассказывал, что им на учениях выдавали довоенные немецкие консервы (1939 г выпуска).
Я вот до сих пор не могу понять, могло ли такое быть. Или всех их после употребления этих консервы так вштырило, что правильную дату выпуска не могли на банках увидеть:D

Tat_Nikol
04.08.2018, 15:17
Пам"ятаю, як була мала (50-ті роки), а батьки працювали на режимному підприємстві (в Дніпродзержинську обробляли уран із Жовтих Вод), то роздавали робітникам дууууже старіііі консерви м"ясні, казали, що обновляли ензешні армійські запаси. Ніхто не вмер, бо банки були всі в мастилі. Смак не пам"ятаю, мабуть не дуже, бо ми куштували і свіжину справжнью із села.
О! Згадала, що не хвасталася Харківським тортомі - вафлі + чорний шоколад люблю не тільки одна я... іменинниці залишилося ще...:friends:
Таню! Дякую за таку насолоду! :Rose:
https://scontent.fdnk2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/38289241_1796739340406712_3252577152712835072_n.jp g?_nc_cat=0&oh=df64afe93c0ca47a55cf8cbbe96899cd&oe=5C12A1EB

Demiga
04.08.2018, 16:04
А смысл тащить кансервы? По месту приезда можно купить. Цена на мясные консервы везде не айс, выбор практически одинаковый.

Лиса777
04.08.2018, 19:28
Муж мой (не Иван Васильевич Бунша, канеш:)), когда служил в армии в 1988 г, рассказывал, что им на учениях выдавали довоенные немецкие консервы (1939 г выпуска).
Я вот до сих пор не могу понять, могло ли такое быть. Или всех их после употребления этих консервы так вштырило, что правильную дату выпуска не могли на банках увидеть:D

Мой муж тоже рассказывает, что когда служил в армии, раскапывали старые армейские запасы. Там в огромных ямах, засыпанных льдом, хранились мясные туши с клеймом 1939 года. Не знаю, правда или просто армейские байки :friends:

Кошка Ш.
04.08.2018, 21:15
Вот мой муж тоже про военные консервы рассказывал :D

Tess
04.08.2018, 21:29
Я школу заканчивала в 1973г. в Германии- по месту службы отца и мама говорила, что иногда на паек выдавали подобное мороженное мясо, попадалось со штемпелем, видимо обновляли НЗ.

Ph@ntom
05.08.2018, 01:26
Мой муж тоже рассказывает, что когда служил в армии, раскапывали старые армейские запасы. Там в огромных ямах, засыпанных льдом, хранились мясные туши с клеймом 1939 года. Не знаю, правда или просто армейские байки :friends:

чистой воды правда. запорожский государственный хладокомбинат имел на хранении нереальную кучу мороженого мяса в качестве НЗ.

и согласно регламента покупал у мясокомбината свежие туши на заморозку, а самые старые возвращал мясокомбинату. все это продолжало происходить даже после приватизации обоих обьектов.

мясокомбинат это реликтовое мясо бодяжил со свежим и пускал куда ?
правильно, в сосиски!
и сосиски тут же переставали покупаться.

и так год за годом, циклично все это и проистекало.

---------- Post added at 01:19 ---------- Previous post was at 01:14 ----------

с вероятностью 99% вчес )))
но какой эффектный!
поясню. вся трофейная или довоенная пища не могла пережить WWII, как минимум по той причине, что в 41-43 кушать солдатам ркка было как бы и нечего, до такой степени, что наблюдалось массовое поражение личного состава куриной слепотой.
и если б не ленд-лиз, то Украина - цэ Европа, 1941-2018, ну и европейская часть запоребрика тоже насильственно еуропеизировалась. но, вышло как вышло.

---------- Post added at 01:26 ---------- Previous post was at 01:19 ----------

А смысл тащить кансервы? По месту приезда можно купить. Цена на мясные консервы везде не айс, выбор практически одинаковый.

одинаковый конешно, только немного не одинаковый.
стадо жывых мертвецов виртуозно и вирусно рекламировало консэрвы из девушек бельгийского производства.

не женюсь, так понадкусываю, бггггггг

и да, я уже вернулся ))
привет днепровской, херсонской, николаевской областям )))
чучуть не достал до одесской, ну не в этот раз ))

обошелся пиццой из атб, за неимением мясных консэрв, и 4 пузырями минералки ))

а бахча самая матерая, на границе херсонской и запорожской областей, на левобережье )))

Кошка Ш.
05.08.2018, 10:13
Бахча... что-то все арбузы мягкие внутри, как перезревшие:( Первые вообще были отличные, а сейчас - есть невозможно.

Ph@ntom
05.08.2018, 11:16
Не хочу расстраивать, но места таки нада знать ))
Нагреб тех арбузов, как жучка блох, хотя я лично предпочитаю дьіни ))

Не смог пройти мимо такой красотьі ))

Кошка Ш.
05.08.2018, 11:18
Я мутант, у меня от дынь температура поднимается:(
От арбузов я мерзну, но это терпимо, просто одеться потеплее перед тем, как.

Ну не отправлять же мужа в Николаевскую область за арбузами:))

Ph@ntom
05.08.2018, 12:11
Я мутант, у меня от дынь температура поднимается:(
От арбузов я мерзну, но это терпимо, просто одеться потеплее перед тем, как.

Ну не отправлять же мужа в Николаевскую область за арбузами:))

В николаевской - нето пальто. Самьій писк на стьіке херсонской и запорожской областей ))

Кошка Ш.
05.08.2018, 12:16
Все равно далеко:( Купил вон каких-то, попозже попробую.

Ph@ntom
05.08.2018, 18:03
..., рассказывал, что им на учениях выдавали довоенные немецкие консервы (1939 г выпуска).
....

шоколадки в железных баночках умеете дома потреблять ?
можно пахихикать на эту тему например ))))))

https://reibert.info/attachments/img_20170306_144155-jpg.8844518/https://reibert.info/attachments/sk1-jpg.8317698/

и так далее )))
современные баночки, с качественной наклейкой, идентичной аутентичной ))

Gusenitsa
29.04.2019, 17:13
пора тему переименовать. Ода Харькову, например ...
Ph@ntom! Ау! Как дела? Скучаю...:oops:
А Вы в курсе, шо по последним данным, уточненным британскими учеными, цент Мира находится у нас в Харькове?
Воть артефакт:
http://i.piccy.info/i9/ce1f131e249e759a9d3b29afb5b7fab1/1556544960/51663/998075/IMG_20190429_124539_500.jpg (http://piccy.info/view3/13140440/3cda063ab8efe726d4b5d5e1d8ec9cae/)
И парк Keukenhof переехал к нам в город на постоянной основе!
Воть пруфы:
http://i.piccy.info/i9/c065059d6fb0079569fe043ac171e695/1556545953/49861/998075/IMG_20190429_124613_500.jpg (http://piccy.info/view3/13140501/eeb1d3d3cd33920ed7d664c1c8b5b1f7/) http://i.piccy.info/i9/6830f6cf0d50d923c31a488b5f342e2d/1556546115/49766/998075/IMG_20190429_124450_500.jpg (http://piccy.info/view3/13140503/79b62589fc3c5640d9fe087395f65c2d/)

http://i.piccy.info/i9/a9245364948d7ae1834916e267b2b4b5/1556546221/55788/998075/IMG_20190429_135626_500.jpg (http://piccy.info/view3/13140505/8f58045c7c59b672e6ff63cf042d1818/)
А это проспект Науки, ранее ленина. Но теперь название лучше отражает его суть.
Медуниверситет справа:
http://i.piccy.info/i9/e73159c8699838def85ce9617015e0f0/1556546562/56649/998075/IMG_20190429_135742_500.jpg (http://piccy.info/view3/13140513/45c193dde9354c6280d5dea04e7b668d/)
А где-то за спиной остался Университет Каразина, но там реконструкция площади. Сухой фонтан будет!
Университет радиоэлектроники справа по курсу.
А где-то слева в стороне Экономический унивеситет:
http://i.piccy.info/i9/8f051c995ab0a3edfe81981814c85147/1556546753/52029/998075/IMG_20190429_140028_500.jpg (http://piccy.info/view3/13140517/92f763ca8ecd505034f1f561b0ffce7b/)
Ну и сад Шевченко:
http://i.piccy.info/i9/734e748ac8e08f6884440ccb6178ba8d/1556547062/30780/998075/IMG_20190429_134232_500.jpg (http://piccy.info/view3/13140526/8fb2f24c5769414730fc14fbe1253d24/)
Театр оперы и балета:
http://i.piccy.info/i9/b5e4d68de6520515556704a6ca165243/1556547210/42717/998075/IMG_20190429_124934_500.jpg (http://piccy.info/view3/13140532/5c6fb1673a0d02356cf3ec7120353730/)
Ну и газоны сада Шевченко:
http://i.piccy.info/i9/754c430a6747e0195b726963f9bb0c5d/1556547400/45924/998075/IMG_20190429_134626_500.jpg (http://piccy.info/view3/13140537/bc18b807939413c814243ef07d1ea927/)Степь, однако....
Сегодня пасмурно, холодно и сыро....

desatka
29.04.2019, 19:50
Не.. Фантом на это не клюнет :no:. Чтобы поймать Фантома нужно что-то зубодробильное :crazy:

Gusenitsa
29.04.2019, 21:18
Не.. Фантом на это не клюнет :no:. Чтобы поймать Фантома нужно что-то зубодробильное :crazy:
Даааа?! :shock:
:crazy:
А если так? :oops:
Любимый художник Ph@ntom`а
Вася Ложкин - в миру Алексей Куделин:
http://i.piccy.info/i9/8343217ef0d172ac92fb5c0830e88420/1556561332/86520/998075/pic_9d60e4ba92a85599b950c8d7ec70abe0.jpg (http://piccy.info/view3/13141099/6f1b1587a3b417f703bf160e48ce09eb/)
И его знаковая картина:
http://i.piccy.info/i9/cb3be035d98ac98bffcfafd6a2affba6/1556562103/55030/998075/8c8e3a96d5f7227f5768d7ce22309_500.jpg (http://piccy.info/view3/13141162/a55daf252564ce5eb9c2f2af01bbae3b/)
До сих пор не пойму, этот вилкин, который ложкин, пациент или провокатор? :cool:

desatka
29.04.2019, 21:33
До сих пор не пойму, этот вилкин, который ложкин, пациент или провокатор? :cool:

не, он не пациент и не провокатор :smile: Он - проявитель. :crazy:

lebedi
30.04.2019, 21:15
не, он не пациент и не провокатор :smile: Он - проявитель. :crazy:

Гыыы)) Тогда Витя Пузо - закрепитель:D

Tat_Nikol
01.05.2019, 09:42
Повернемося до харківських солодощів - досі в літній кухні лежить коробка з-під вафєльного тортіка, який мені Таня висилала торік -:good::Rose:. А на Великдень діти привезли харківський мармелад - смакотаааа!!! смак натуральної вишні, малини та чорники, ніяких барвників та штучних посилювачів смаку. Дістала із смнитка останню коробку (фото вже неможливо :crazy:), щоб написати фірму виробника - ТОВ "Кондитерська фабрика "Солодкий світ", вул.Ясенева 6, м.Харків."
CHERRY Pate de bruits MARMALADE with natural berries - це вишня, а ще були й інші... досі в роті райська насолода. :friends::kiss:

Ph@ntom
30.05.2019, 12:56
Даааа?! :shock:
:crazy:
А если так? :oops:
Любимый художник Ph@ntom`а
Вася Ложкин - в миру Алексей Куделин:
http://i.piccy.info/i9/8343217ef0d172ac92fb5c0830e88420/1556561332/86520/998075/pic_9d60e4ba92a85599b950c8d7ec70abe0.jpg (http://piccy.info/view3/13141099/6f1b1587a3b417f703bf160e48ce09eb/)
И его знаковая картина:
http://i.piccy.info/i9/cb3be035d98ac98bffcfafd6a2affba6/1556562103/55030/998075/8c8e3a96d5f7227f5768d7ce22309_500.jpg (http://piccy.info/view3/13141162/a55daf252564ce5eb9c2f2af01bbae3b/)

да. не трогайте Ложкина. єта его картина писалась в 200х году, как стеб над только поднимающим голову великорюське шовинизмом.

и снова здравствуйте )))
я на секундочку.
яблони бахнула калифорнийская щитовка, нужно бьіло глянуть чем травить. поиском без авторизации искать 14 слово в 88 строке бьіло уньіло, пришлось авторизоваться ))

что хочу сказать. во первьіх строках письма хочу предупредить о печальном опьіте покупки саженцев винограда vinograd-odessa.com.
2015-16г. успешно
2017г - с пересортом
2019г - с неживьіми саженцами, полученньіми в феврале и не проснувшимися весной. позвонил продавану с вопросом "как бьіть", и вполне бьіл готов усльішать - "вьікинь нах и забудь". но однако усльішал форменное глумление в картинках. пришлось забьіть єтот сайт, о чем и предупреждаю потенциальньіх покупанов. положительньій опьіт в прошлом - не агрумент. все течет, и все меняется.

что еще сказать ))

arbait maht frei.
виноделю, латифундирую, трешую. жизнь прекрасна.

lebedi
30.05.2019, 15:37
А про сыр не будем " разговоры разговаривать"?..:oops:
А то ведь лето через два дня наступит, как же мы без разговоров о вине и сыре во время успокаивающих душу вечерних посиделок на веранде?..:wink:

Tess
30.05.2019, 16:53
А про сыр не будем " разговоры разговаривать"?..:oops:

Не обольщайтесь... я вот верю, шо все так и было- зашел за инфой и ушел во-свояси...
Уговаривать вернуться не буду, скажу только: не всем здесь мешали Ваши ботинки :bye:

Gusenitsa
31.05.2019, 12:08
:D
...шо все так и было- зашел за инфой...
Дык, так и было!
Но, гламное, шо мы теперь знаем, шо:
.....arbait maht frei.
виноделю, латифундирую, трешую. жизнь прекрасна....
Шо и требовалось доказать! :good:
http://i.piccy.info/i9/51aafeb4c38524e6807f16dd839b331f/1559293622/23377/1320755/Volk_zakhody_esly_sho_500.jpg (http://piccy.info/view3/13205868/f4ad2aa26bdaf72c250e64899716e1aa/)
:wink:

Ph@ntom
01.08.2019, 15:16
Здравствуйте садоводы любители, профессионалы и примкнувшие. Нужен в общем и целом совет.
На вновь приобретенном клапте земли открылся портал в ад. О наличии провала 1х1х1 со слов бывшего хозяина я знал. По факту провал оказался 1,5х2, и шурфование у стенок провала дало глубину 2..3 метра.

После прошедших пару недель назад ливней, произошло дообрушение условно правой стенки, до полуметра и углубление провала в этом месте до 5 метров, в виде потерны идущей вправо вниз.

Кроме того, на винограднике, находящемся справа от провала при поливе лунка вокруг ближайшего к провалу куста перестала удерживать воду, явных водопоглощающих отверствий не наблюдается, но всей поверхностью лунки наблюдается активное поглощение влаги, что в целом не радует.

В общем веселые картинки борьбы бытия с небытием я приаттачил, вопрос, что с этим щастьем делать?

Есть такое предположение, спустить в провал лестницу, предварительно заарканив ее лебедками с тросами, вытащить наружу листья и прочий тленный материал, насколько это вообще возможно, после чего устелить дно автопокрышками и пэт-бутылками с водой. Плюс произвести армирование конструкции бревнами, после чего тотально запломбировать провал глиной, до глубины 0,5...0,7 м, дальше чернозем.

https://picua.org/images/2019/08/01/033e7156c4bbe8715605f2ab613c5778.th.jpg (https://picua.org/image/JIkcSX) https://picua.org/images/2019/08/01/0ee91034d514837b59c01b028ad8bdd3.th.jpg (https://picua.org/image/JIk50k) https://picua.org/images/2019/08/01/2affd7ded3d461348e6ec56ccbdb5b48.th.jpg (https://picua.org/image/JIkMrg)

desatka
01.08.2019, 16:19
Я бы не рискнула вот так вслепую забрасывать провал материалом и разделила бы проблему на две задачи:
1 Поискала бы ответы на вопросы: Какова природа этого провала? Существуют ли на участке ещё провалы. Соединены ли они друг с другом. Существует ли вероятность обрушения.
Для этого поговоила бы с соседями, с копателями скважин, поискала бы специалиста по местному грунту, спеца по эхолокации, зашла бы с этим вопросом в сельраду.

2. Каким материалами безопасно заполнить провал?
Шины известны своей токсичностью в грунте. Бутылки тоже. Возможно земля плохого качества с битым кирпичем для отсыпки?

3. Зачем вынимать мусор из ямы, склонной к обрушению? Никакая лебедка не поможет, если человека засыпет. Я бы аккуратно била шурфы над тем местом, где туннель уходит вправо - грунт обваливается и заполняет собой пустоту снизу.

И я бы отнеслась к этой проблеме очень серьезно. А в виноградик можно раскопать и посмотреть, куда вода девается, может там под травой все как сыр с дырками.

Ph@ntom
01.08.2019, 16:37
Провал был обнаружен весной, что там было до этого я не знаю, возможно углубление.

Соседи говорят, что прежний хозяин без меры лил воду поливную, возможно это последствия.

На другом винограднике на 30м вверх по склону, никогда не заливавшемся по уши, в этом году было обнаружено несколько трещин в грунте 1х10см, куда уходила ВСЯ вода при поливе. Трешины законопатили сухой травой и землей. Пока это все решения на сегодня.

---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

яма имеет вертикальньіе в основном стенки. обрушиться она может врядли, а вот провалиться дальше вниз - вероятно да, но єто неточно.

листья и ветки, которьіе туда насьіпаньі толстьім слоем есть бьісторазрушающийся материал. мне не ульібается париться с єтой ямой кажньій год. решение должно бьіть фундаментальньім.

про строительньій мусор - хорошая идея!
спасибо, подумаю.

пс. через пару недель возможно удастся одолжить у бьівших коллег по цеху 1.5м щуп и пробить все подозрительньіе места страдающие недержанием водьі )))

desatka
01.08.2019, 16:42
Этой информации мало для принятия решения. По своему участку на левом берегу в Черкасской области вижу насколько суше стал грунт. Думаю, что уровень грвнтовых вод сильно упал. Если ваша земля наполнена внутри известковыми породами разной формы и когда-то пустоты были заполнены водой, то и прочность этого массива могла быть выше. Если вода ушла, то все могло стать достаточно хрупким. Есть фото в тырнете одной европейской фермы, где хозяева качали из подземной полости очень много воды для своего бизнеса. И когда полость опустела дом провалился.

Вопрос очень серьезный. Я бы искала возможность исследовать грунт.

Gusenitsa
01.08.2019, 16:53
...Соседи говорят, что прежний хозяин без меры лил воду поливную, возможно это последствия.

....яма имеет вертикальньіе в основном стенки. обрушиться она может врядли, а вот провалиться дальше вниз - вероятно да, но єто неточно.
.....
Осторожно, Ph@ntom! Лучше обратиться к специалистам-спелеологам и не проводить работы в одиночестве.
ТБ, так сказать.
Вы не знаете ни площади, ни природы этого провала. Карстовый провал? эрозионный? :pardon:
Вертикальные стенки - это дыхало. .....Ага, многообещающее. Будете потом экскурсии по подземным пещерам водить!

А на участке и в ближних окрестностях растут большие старые деревья?
Что там вообще с крупногабаритной растительностью?

desatka
01.08.2019, 17:46
Возможно эта тема обсуждается на строительном форуме, там же и спецов по грунту и породам можно найти. Теоретически любой архитектор должен владеть вопросом.

lebedi
01.08.2019, 18:43
Ничё се, какой сюрпрайз открылся...:shock:
Вы это... Действительно, как-нить поосторожнее уж будьте с этим порталом...
А что раньше было на месте Вашего участка? Может, соседей поспрошать?
Моя приземлённая бытом фантазия сразу нарисовала огроменную такую усадьбу с ещё более огроменным подвалом:smile: А на самом дне этого подвала клад зарыт...:wink:
И вот ещё что. У Ваших соседей скважины или колодцы? Если какие-то проблемы с грунтом, то мужички, занимающиеся рытием этих самых колодцев, в эти места ни в жисть не полезут... Вот с ними бы и поговорить.

Ph@ntom
01.08.2019, 19:51
Отэто страстей Господних вы тут понаписали на ночь глядя.....

Разрядим обстановку ))

https://picua.org/images/2019/08/01/5b8d613fafbd702fec2fc7fb4a55632c.th.jpg (https://picua.org/image/JIKO6Z)

Ph@ntom
01.08.2019, 20:58
Я бы не рискнула вот так вслепую забрасывать провал материалом и разделила бы проблему на две задачи:
1 Поискала бы ответы на вопросы: Какова природа этого провала? Существуют ли на участке ещё провалы. Соединены ли они друг с другом. Существует ли вероятность обрушения.
Для этого поговоила бы с соседями, с копателями скважин, поискала бы специалиста по местному грунту, спеца по эхолокации, зашла бы с этим вопросом в сельраду.

2. Каким материалами безопасно заполнить провал?
Шины известны своей токсичностью в грунте. Бутылки тоже. Возможно земля плохого качества с битым кирпичем для отсыпки?

3. Зачем вынимать мусор из ямы, склонной к обрушению? Никакая лебедка не поможет, если человека засыпет. Я бы аккуратно била шурфы над тем местом, где туннель уходит вправо - грунт обваливается и заполняет собой пустоту снизу.

И я бы отнеслась к этой проблеме очень серьезно. А в виноградик можно раскопать и посмотреть, куда вода девается, может там под травой все как сыр с дырками.

чем больше раз читаю пост, тем системнее вижу подход.

председатель о яме знает, соседи знают. когда я неделю назад заикнулся, председатель ответила "сколько же это будет стоить денег".
открывшихся провалов на этом и смежных участках нет. но есть непонятки с утечкой воды. есть пара мест с явно просевшим грунтом на вьезде машины (!) диаметром аккурат 1.5 метра, находится условно справа от провала, на запад по кампасу, аккурат за виноградником.
но, прежний владелец из-за неродючего грунта, покупал чернозем и перемещал грунта, может просадка связана с этим, но заезжать во двор пепелацем я пожалуй повременю.

грунт у меня на соседнем участке добротный привозной чернозем, насыпан еще родителями толстым слоем. здесь же земля неопределенно серая, мокрая мнговенно чернеет, и становится похожа на болото, если где пролил лужу, то вляпаться в грязь выше щиколотки - раз плюнуть.

в винограднике дыр нет. я там лично в начале лета формировал лунки под полив, и закрыл их травяными матами от бурьяна. поднял маты - вижу влажную землю и стадо мокриц. и никаких дырок.

Осторожно, Ph@ntom! Лучше обратиться к специалистам-спелеологам и не проводить работы в одиночестве.
ТБ, так сказать.
Вы не знаете ни площади, ни природы этого провала. Карстовый провал? эрозионный? :pardon:
Вертикальные стенки - это дыхало. .....Ага, многообещающее. Будете потом экскурсии по подземным пещерам водить!

А на участке и в ближних окрестностях растут большие старые деревья?
Что там вообще с крупногабаритной растительностью?

участок я купил под условный огород, поэтому дерева ростущие не там, и не представляющие интерес - под корчевку или пересадку.

провалилась часть дорожки (!) выложенной плиткой тотуарной, 50х50 см прямо на грунт, и клумба с цветами. на северо-восток 3м от провала старый миндаль, 3м на северо-запад старый абрикос, 6м запад-запад-север старая шелковица. ничего из этого убирать я не планировал, только частично срезать мешающие ветки.
в общем я всегда думал, что клумбы - бессмысленная трата ресурсов, и внезапно нашел подтверждение этому факту.

участок в целом находится на склоне к реке, есть явно выраженый уклон, в целом не требующий террасирования. 400м от вершины, и 700м до реки. примерно около 30 лет назад, под информационное прикрытие провала продовольственной программы выделен под садовые товарищества. но предварительно убит колхозом так, что и бурьян там не рос. поэтому, или земля там привозная, или урожай там только в мечтах. самым старым деревам там 30 лет, и я массово их там корчую, т.к. 6 вишен и 4 зизифуса мне никчему, слива с раком на ветках, слива с трутовиками с мяч размером, бузина рассадник тли, какие-то волчьи ягоды, сирень, шелковица 7..8 метров ввысь, нижние ветки которой начинаются на 2х метрах и прочий запущеный непотриб. яблони уважаю, думал пересадить, но оказались невкусными (((
вкусные куплю у Светы или Мельсана, и посажу где не мешают.

земля приобреталась с прицелом на огород, и вот это все нужно убирать, вот я и убираю. а означенные старые дерева вокруг провала я убирать не планировал, не осилю пока такую площадь сам тянуть, может позже, и еще. там на клумбе земля точно не привозная и унылая. так что чернозем туда думал завозить, но позже.

соседи в разные времена били скважин, причем приглашали наемных бурильщиков. у всех - верховодка, есть какая-то трудно проходимая порода, которая не проходится их технологией (размывом ?). но это стопудово не гранит. а известняки есть точно под нами.

desatka
01.08.2019, 21:31
Уточняю саму себя: smile:: я имею ввиду не грунт как почву, а механический состав земли под участком на глубину до 15 м. Теоретически это могут быть куски и пласты известняка, скреплённые между собой корнями больших деревьев и линзами подземной воды с протоками. Если подземная вода частично ушла, то могли образоваться пустоты над которыми теперь появляются провалы.
Думаю, что можно на план участка наложить в пропорции границы понижения почвы и расположение больших деревьев. Этот рисунок может дать подсказку.

Ph@ntom
01.08.2019, 21:35
Уточняю саму себя: smile:: я имею ввиду не грунт как почву, а механический состав земли под участком на глубину до 15 м. Теоретически это могут быть куски и пласты известняка, скреплённые между собой корнями больших деревьев и линзами подземной воды с протоками. Если подземная вода частично ушла, то могли образоваться пустоты над которыми теперь появляются провалы.
Думаю, что можно на план участка наложить в пропорции границы понижения почвы и расположение больших деревьев. Этот рисунок может дать подсказку.

просевшее и не провалившееся пятно ближе 5м старых деревов не имеет, одну чахлоту, которая не растет на убитом грунте.

пс. в узком кругу тесных друзей, стоит только один раз взять в аренду георадар, и ты всегда на карандаше, шоб ты не пел.

Gusenitsa
01.08.2019, 23:23
просевшее и не провалившееся пятно ближе 5м старых деревов не имеет, одну чахлоту, которая не растет на убитом грунте.
Так, может, дело не в убитом грунте?
А в том, что корни в воздухе висят?
Старые деревья суховершинят, не?
Деревья посадки 30 лет и более в своём большинстве привиты на сеянцы и имеют стержневой корень. Как только корень дорастает до чего-то неблагоприятного, рост дерева останавливается, верхушка начинает отмирать. :pardon:
пс. в узком кругу тесных друзей, стоит только один раз взять в аренду георадар, и ты всегда на карандаше, шоб ты не пел.
Так, может, брать в аренду не прибор, а друзей? Так не пойдёт? :wink:

desatka
02.08.2019, 09:02

Обычно, если известно такая реакция друзей, то идут окольными путями. Типа приглашаются в гости на шашлыки, "случайно" показывают проблему, дополняют ее информацией о том, что никто ничего не понимает, но все очень хотят решить, но умом не вышли. Вот тут георадар вместе с владельцем сам себя предложит :wink:

*шепотом: а ещё можно предложить бизнес замутить. Типа " вода уходит, все дома под угрозой, можно заработать продажей услуг на анализе пород"
муа-ха-ха:razz:

Ph@ntom
02.08.2019, 22:22
Так, может, дело не в убитом грунте?
А в том, что корни в воздухе висят?
Старые деревья суховершинят, не?
Деревья посадки 30 лет и более в своём большинстве привиты на сеянцы и имеют стержневой корень. Как только корень дорастает до чего-то неблагоприятного, рост дерева останавливается, верхушка начинает отмирать. :pardon:

Так, может, брать в аренду не прибор, а друзей? Так не пойдёт? :wink:

не. вокруг провала большие старые дерева - шелковица, абрикос и миндаль живут, не жалуются, ни болячек фатальных, ни "суховершия". а мелочь, посаженная недавно - персик, яблоня, айва - откровенная чахлота и доходяги, кандидаты на корч.

Обычно, если известно такая реакция друзей, то идут окольными путями. Типа приглашаются в гости на шашлыки, "случайно" показывают проблему, дополняют ее информацией о том, что никто ничего не понимает, но все очень хотят решить, но умом не вышли. Вот тут георадар вместе с владельцем сам себя предложит :wink:

*шепотом: а ещё можно предложить бизнес замутить. Типа " вода уходит, все дома под угрозой, можно заработать продажей услуг на анализе пород"
муа-ха-ха:razz:

не. дохлый номер, и я вам ща расскажу почему.

1. цена вопроса георадара -2..15 кило полновесных американских денег. не бывает случайных владельцев этих аппаратов. они знают цену себе и оборудованию, такса в среднем час 100...200 денег, американских, по городу обьект от часа, за городом - минимум два.
ни за какой шашлык и огненную воду сманить владельцев не удастся.

2. во всем мире георадары используются для обследования грунта. в Украине тоже, но зачастую грунта специфического, в основном - скифских курганов и мест вероятного затопления техники,в основном вермахт, которую можно поднять и двинуть за грубі гроши.
вся эта тема очень дурно пахнет, и крышуется кем надо, и контролируется ими же. поэтому от георадарных игр я держался подальше ранее, и планирую придерживаться этой линии впредь.

3. попытка присесть на телефон, обзвонить Запорожье и Днепр привела к тотальному разочарованию. ибо после описания проблемы, предоставители услуг геообследования грунта признавали, что в данном случае нужен георадар, но.....в настоящий момент у них его нет....бггг
ответы как под кальку.

4. неожиданно аппарат нашелся по обьявлению на ОЛХ, аж в Полтаве, и пожилой уже дядечка послушав ситуацию, ехать отказался как своим транспортом, так и моим. что-то я не удивлен, в общем, но. при этом он сообщил следующее. в купе с георадаром, при такой разведке они используют геобур - сверло диаметром 30мм, вваренное в трубу 25мм, и порезанную секциями по 1 м. секции соединяются резьбовым соедиением. нужно заготовить 6 отрезков и самостоятельно вокруг провала и в проседающих и прочих подозрительных местах произвести бурение на предмет обнаружения пустот. именно такой вариант мне предложили ВСЕ конторы, у которых георадар был, но сейчас нет ))))))

не знаю насколько этому можно верить, но также он сказал, что опасность представляют пустоты находящиеся выше 5 метров от поверхности. поэтому я вполне самостоятельно смогу оценить пустоты и риски.

отложил тему на октябрь-ноябрь. за это время подготовлюсь, заготовлю бур и трубы. ну если подвернется георадар, то обследую им, а нет - сделаю сам, не в первой. в этом мире полагаться можно только на себя.

desatka
02.08.2019, 22:53
также он сказал, что опасность представляют пустоты находящиеся выше 5 метров от поверхности

.

Может быть 5 м ниже поверхности? Мне вопрос тоже интересен, умельцы, когда копали септик рассказывали разные страшные истории про внезапные прорывы подземной воды в котлован. А нас грунтовая дорога постоянно проседает, каждый год в это место высылаем пару тачек строительного мусора, в этом году заложили несколько бетонных блоков примерно в четверть куба, а яма все равно есть :sad:

Ph@ntom
02.08.2019, 23:27
Может быть 5 м ниже поверхности? Мне вопрос тоже интересен, умельцы, когда копали септик рассказывали разные страшные истории про внезапные прорывы подземной воды в котлован. А нас грунтовая дорога постоянно проседает, каждый год в это место высылаем пару тачек строительного мусора, в этом году заложили несколько бетонных блоков примерно в четверть куба, а яма все равно есть :sad:

про такое слышал. ряботники ФХ жалобились, что есть на поле яма, в нее ежегодно уходит 2..5 самосвалов земли. и вроде как в 30е годы там стояла бригада, и был колодец.

в 43 году ркка сравняла все с землей, колодец забросали трофейные команды железным хламом, и засыпали. несколько лет земля держала уровень, потом пошла просадка. на сегодня явно читаемое углубление около 3х метров.

нужно сказать, что в том р-не бывали случаи, что и кольца в колодцах сносило на раз.

Ph@ntom
04.08.2019, 14:59
Ну вот, с юга пришел капец, обещанньіе синоптиками 15..30 м/с случились, дождь непереставая долбит с 2х ночи, временами усиливаясь.
Персики, малина, ежевика все оббито ветром сложено на землю (((

Про состояние дел на участке с провалом, страшно и думать ((

В довершение ветром оборвало провода, и обесточило населенньій пункт (

desatka
04.08.2019, 18:25
Персики, малина, ежевика все оббито ветром сложено на землю (((

Про состояние дел на участке с провалом, страшно и думать (((
А вдруг не все? Ежевика и малина созревает неравномерно, все что незрелом держится намертво.

И с провалом есть плюс, можно посмотреть что у каких местах изменится после дождя.

Садовница
05.08.2019, 06:56
Вы это,держитесь там!

Ph@ntom
08.08.2019, 13:34
А вдруг не все? Ежевика и малина созревает неравномерно, все что незрелом держится намертво.

И с провалом есть плюс, можно посмотреть что у каких местах изменится после дождя.

в общем еду я такой на дачу и прозреваю от количества и качества деревов в лесополосах сложенньіх ураганньім северньім ветром в южном направлении. в Запорожье бьіло дело и столбьі попадали.

однако же, количество сбитьіх персов бьіло небольшим, меньше ожидавшегося, и даже обошлось без сломаньіх веток, от суточного дождя массово полопалась и осьіпалась слива. пообивало немного фундуков с орехами, и луснуло от оидимума несколько гроздей винограда неясного сорта на свежекупленном участке. на моем ветер сломал ранее размороженную трубу на шпалере виноградника, и виноград лежит теперь красивой кучкой. теперь точно до осенней обрезки.

провал расширился незначительно, я бьі сказал, совершенно незначительно. субьективно на 5-10 см. и визуально даже не углубился. а вот просевшее пятно грунта на запад от провала, субьективно просело еще больше. заезжать на него не стал, машина вместилась аккурат между ним и воротами. решил пока смастерить Т-образьій маячок, и положить на впадину сверху, чтобьі субьективное углубление трансформировать в обьективное.

подошел к идее тотальной корчевки старьіх деревов, за исключением 3х вокруг провала - сплошной и беспонтовьій рассадник заразьі. на сливах - как ни рак, так трутовик, к тому же ветром растрескало ветки. думал оставить груши - люблю я єто дело, сорвал - она дубовая снаружи, и гнилая внутри, и так далее. в общем буду я єтой осенью великий корчий.

ну и геобур да, сделаю, вьіложу фото.

пс. есть у кого успешньій опьіт борьбьі с калифорнийской щитовкой на яблонях в запущеньіх случаях ?

desatka
08.08.2019, 13:52
однако же, количество сбитьіх персов бьіло небольшим, меньше ожидавшегося, и даже обошлось без сломанных веток

Ну, вот.. стхия пронеслась, вышло сонечко и опять все хорошо). у нас сильный ветер может уложить только сосны и очень большие орехи. Удивлялась, как все удерживается на ветках.

По щитовке лучше пойти в профильную тему на нашем форуме.Ив яблони и в болезни. Было много обсуждений.

Ph@ntom
02.10.2019, 13:24
Здравствуйте граждане, давненько сюда не заходил, и вот опять))

Подскажите пожалуйста, что за растение мне досталось, пользительное, или на дрова?

https://picua.org/images/2019/10/02/cf16b54563b52bf6885cb924de08eed4.th.jpg (https://picua.org/image/41UpTn) https://picua.org/images/2019/10/02/5d78bb69392c563d4a91e85ac592adea.th.jpg (https://picua.org/image/41Uk7M) https://picua.org/images/2019/10/02/24f2e72ad0fe2d4cf982b202b0c13c1f.th.jpg (https://picua.org/image/41UNDz)

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

Провал пока не трогал, нет времени, но случилось так, что он потрогал меня ))))

В совершенной стороне от провальчика, в жьівом действующем винограднике, окруженном со всех сторон могучими деревами, при корчевке куста с целью заменьі, вскрьілся еще один супрайз ))))

https://picua.org/images/2019/10/02/5bbb6facc2ba51a4a9dc4c148cbc0085.th.jpg (https://picua.org/image/41ixZg) https://picua.org/images/2019/10/02/a69c850078e70f589c5c0e18acb81e30.th.jpg (https://picua.org/image/41iL1X)

В которьій я чуть не угодил со всего размаху.
Глубина 2...4 метра с наклонньім полом, уходящим в полуметровьій наклонньій тоннель.

Жизнь твоя скудна, игемон (с)

Kalina
02.10.2019, 18:29
Подскажите пожалуйста, что за растение мне досталось, пользительное, или на дрова?
Бруслина європейська. То вже як "душа ляже". Можна і на дрОва, бо розсівається як той пирій...

Ph@ntom
03.10.2019, 09:35
Бруслина європейська. То вже як "душа ляже". Можна і на дрОва, бо розсівається як той пирій...

Спасибо большое ))
Пойдет на дровишки, в компанию вишняков и сливовой поросли ))

Сынуля
03.10.2019, 12:38
[/COLOR]Провал пока не трогал, нет времени, но случилось так, что он потрогал меня ))))

В совершенной стороне от провальчика, в жьівом действующем винограднике, окруженном со всех сторон могучими деревами, при корчевке куста с целью заменьі, вскрьілся еще один супрайз ))))

https://picua.org/images/2019/10/02/5bbb6facc2ba51a4a9dc4c148cbc0085.th.jpg (https://picua.org/image/41ixZg) https://picua.org/images/2019/10/02/a69c850078e70f589c5c0e18acb81e30.th.jpg (https://picua.org/image/41iL1X)

В которьій я чуть не угодил со всего размаху.
Глубина 2...4 метра с наклонньім полом, уходящим в полуметровьій наклонньій тоннель.

Жизнь твоя скудна, игемон (с)

Ничо себе!!! :shock:

Ph@ntom
03.10.2019, 13:00
Ничо себе!!! :shock:

Сами удивляемся (с)
Дерева окрест пышут здоровьем и пестрой зеленью, прирост на шелковице ничо себе, урожай тоже. И абрикос такой же. И никакого суховершия.
Корчеваный куст винограда был чахлота, но не самый чахлый в ряду. Прежний хозяин, несмотря на жуткое засилье филлоксеры, упорно сажал корнесобственный виноград.

А яма между тем имела толщину грунта на потолке менее полуметра, скрепленного корнями бурьяна в основном. А древесные корневища, до 7 см диаметром, прекрасно висели в этой яме.

Ничто не предвещало в общем. Но.

Сынуля
03.10.2019, 13:03
Странно! Вот как там влага удерживалась?:shock:

садовник
03.10.2019, 14:42
А чо вдивлятца.:cool: Сохнуть тока всасуючие корни, а оте, товстючи , просто палки с корою. Чо им станетца в пустоте то. Оне ж не смокчуть питательный раствор уже.:pardon:

Сынуля
03.10.2019, 16:46
Ню да! А всасывающие на чем образуются? И как оно от ветров не завалилось?

садовник
03.10.2019, 17:35
А сисні на тоненьких.
А чо завалицца?:shock: Там же нє скрізь пустота.:pardon:

Ph@ntom
03.10.2019, 22:00
А сисні на тоненьких.
А чо завалицца?:shock: Там же нє скрізь пустота.:pardon:

Я очень на это надеюсь )))

Но факт есть факт.
Если всю материковую породу, извлеченную мной собственнолопатно сложить докучи, будет пошти жомолунгма. И грунтов я повидал разных.
В общем не нравится мне этот участок.

Во многих местах земля при ударе лопатой характерно гупает. Но на метре с небольшим пустот не выявлено. А опыт говорит, что звук этот неспроста.

На участках, не видевших год полива как минимум, глина влажная настолько, что лепится руками. И нарезается фискарем, как яблочный пирог, хош 15см, а хош и все 25. Как по маслу.

Корчую дерева, под ними пустоты. Где с глечик, где поболее. Дерева все больные, то рак, то трутовик, но сухих откровенно нет.

Сынуля
03.10.2019, 22:28
Да уж! Что то достался Вам участочек с загадками. Вы там никаких доисторических зверюг не встречали случаем? И на кости не наталкивались?

lebedi
03.10.2019, 23:17
Вдруг это остатки мезозоя?.. Страшно подумать, КТО может обитать в такой дырище:shock:

садовник
04.10.2019, 00:09
Страшно подумать, КТО может обитать в такой дырище:shock:
Т-РЕКС , детёныш, не???!!!!!!:shock::%)

lebedi
04.10.2019, 08:23
Т-РЕКС , детёныш, не???!!!!!!:shock::%)
Чужой в обнимку с Хищником:shock::D

Ph@ntom
04.10.2019, 13:02
Ужос, страсти какие ))

В КД районе, при копании колодцев находят ископаемых окаменелых моллюсков.

У меня глубина не та.

садовник
04.10.2019, 13:04
Чужой в обнимку с Хищником:shock::D
Та неее...мо динозаврова яйцекладка как в Легенде про динозаара!:shock:

Сынуля
04.10.2019, 13:31
Вот и я про єнти яйца подумала:D А ежели глубже покопаться? Может чего найдете и Вам государство отвалит грошей за находку:wink:

Ph@ntom
04.10.2019, 16:47
Да уж, государство отвалит, держи карман шире (с)

А правильно ли я понял, что єто корневой рак на абрикосе?
И можно ли обойтись грунтозаменой, в пределах посадочной ямьі под виноград?

Или нужно напалмом сжечь всьо к чертям собачим?

https://picua.org/images/2019/10/04/8bfe02eb6c228a622698d467783a4a57.th.jpg (https://picua.org/image/4bUSVr)

Фламинго
04.10.2019, 21:02
http://fg24.ru/v-mire/ekologiya-v-mire/627-karstovye-pustoty-esche-odno-ispytanie-narodu-izrailya.html

Ph@ntom
13.10.2019, 20:27
https://picua.org/images/2019/10/13/2d1a0de40236b1b9c5a74d6d4ade8291.th.jpg (https://picua.org/image/SYGqHc) https://picua.org/images/2019/10/13/9711f9365c3cd237ebf701e0182c5dc0.th.jpg (https://picua.org/image/SYGmYB) https://picua.org/images/2019/10/13/4de67957030ba5acf758114fab5488c7.th.jpg (https://picua.org/image/SYG3lL) https://picua.org/images/2019/10/13/e5695a87d3d663ebe2ddca82e4c7159d.th.jpg (https://picua.org/image/SYGFiF)

В общем где-то так. Потом пара кубов глины, с периодическим поливом из шланга, чтоб лучше села.

Еще столько же вброшу, и буду рушить весь потолок.

Олеся Ивановна
13.10.2019, 20:29
ну бл-и-ин!!Я все жду
,что вы найдете там клад!!А вы какой-то фигни туда напихали!!

Ph@ntom
13.10.2019, 20:35
Это не фигня, а свежекупленный мусор строительный.

Какой там может быть клад?
Откуда?

Клады ищут в других местах, металлодетекторами и георадарами, по старым картам трехверстовкам. И в других областях.

В нашей шансов на клад дето нуль.
А завалить в этой яме могло на раз.

Bella
13.10.2019, 23:00
Как то мне лестница в провале очень не нравится:no:. Еще и влезать туда, засыпать до упора и ножкой притоптать.

Ph@ntom
14.10.2019, 21:57
Как то мне лестница в провале очень не нравится:no:. Еще и влезать туда, засыпать до упора и ножкой притоптать.

"идеальное убийство" ))))))))

лестница там стоит строго по фэншую, пристегнута 2х тонной лебедкой к шелковице. если, как описано в страшных статьях пугалках, вскроется диаметр 100,и глубина такая же, то шансов нет даже с шелковицей.

а так, в пределах досягаемого, все вполне под контролем )))))
фотки с рассыпаным мусором, таки сделаны изнутри провала. я его там ровнял и забивал им горловину.
потом сыпал глину, и снова спускался и ровнял.

от зависти за забором тихо плакали бульдозер с экскаватером ))))))

как там слива пожывает, получилось шо с Мельсаном, или как ))

пс. я опасности в обоих ямах НЕ ОЩУЩАЮ. а вот есть третье пятно, просевшее, но не рухнувшее, там да, поднимается из глубин некое чувство опасности )))

ну шо, пока не разрывал и не шурфил. просто обхожу стороной ))))

звонил двум знакомым копарюгам. выходят они в полнолуние в чисто поле, бахнут батл коньяку, задобрят духов полей и лесов, и айда искать магнитные аномалии. верхний слой грунта (после дождика осеннего) - слегка влажный, немного липнет на лопату. потом идет сухой чернозем, потом сухой суглинок, потом сухая глина, и чем глубже, тем спрессованнее, суше и тверже. лопата аж звенит.

бил 5 ям в ряд под виноград, в стороне от провалов. на участках, не поливавшихся с прошлой осени.
2 ямы как ямы, четко подпадают под описанную выше структуру грунта.
но три другие имеют другой расклад.

влажный чернозем - сухой чернозем-сухой суглинок-влажная глина (((((
глина влажная настолько, что налипает на лопату. откуда там вода, если участок на склоне, и речка там 400 (или 700, запамятовал) метров ниже.

по участку нащупал несколько мест, куда на 10-15 см проседает грунт при наступании ногой. но на этом все, и продолжения не следует.
мистика....

Олеся Ивановна
14.10.2019, 21:58

лестница там стоит строго по фэншую, пристегнута 2х тонной лебедкой к шелковице. если, как описано в страшных статьях пугалках, вскроется диаметр 100,и глубина такая же, то шансов нет даже с шелковицей.

а так, в пределах досягаемого, все вполне под контролем )))))

может ну его..нафиг! тикайте оттудава!!!:shock:

Ph@ntom
14.10.2019, 22:16

Я ?
Отступать ?
да ни в жисть!

Bella
15.10.2019, 01:08

лестница там стоит строго по фэншую, пристегнута 2х тонной лебедкой к шелковице

пс. я опасности в обоих ямах НЕ ОЩУЩАЮ. а вот есть третье пятно, просевшее, но не рухнувшее, там да, поднимается из глубин некое чувство опасности )))

Это я все заметила, но как раз о том и говорю, что вздумай что чего куда посыпаться - лестница как рыбке зонтик...
Неуютно от фоточек, в реале вообще бы не зашла на участок наверное:shock:

Свою часть я честно выполнила, о результатах не спрашивала. По-моему Саша о получении так и не отписался. Вот как с отправкой заказов разделается, сходим спросим. Вдруг удалось.

Gusenitsa
15.10.2019, 14:29
Есть в этом совете рациональное зерно. :sad:
Я ?
Отступать ?
да ни в жисть!
Лучше проиграть битву, но...
....влажный чернозем - сухой чернозем-сухой суглинок-влажная глина (((((...
Вот это-то и есть очень-очень плохо! Значит, есть подземные реки, которые ежесекундно и постоянно вымывают Ваши пещеры...
Сброс воды идёт где-то вниз в реку. Истоки найти и перекрыть вряд ли удастся, но, если перекрыть/перекопать русло подземной реки - ещё более чревато! =@

desatka
15.10.2019, 16:48
пс. я опасности в обоих ямах НЕ ОЩУЩАЮ. а вот есть третье пятно, просевшее, но не рухнувшее, там да, поднимается из глубин некое чувство опасности ))

--- откуда там вода, если участок на склоне, и речка там 400 (или 700, запамятовал) метров ниже.

И что сообщает это чувство опасности? Мож таким местные духи живут, они любят такие места)

Про воду в горе знаю одно место около Триполья, так там пырскает водой большая гора. Все местные знают. Места красивые с видом на Днепр а строиться очень сложно.

Ph@ntom
15.10.2019, 19:15
..

Вот это-то и есть очень-очень плохо! Значит, есть подземные реки, которые ежесекундно и постоянно вымывают Ваши пещеры...
Сброс воды идёт где-то вниз в реку. Истоки найти и перекрыть вряд ли удастся, но, если перекрыть/перекопать русло подземной реки - ещё более чревато! =@

Оно конечно может быть и так, но из-за постоянных войн за воду с водокачкой, а воды летом бывает 10..1% от осенней подачи, когда она не нужна, соседи в радиусе 2х участков предпринимали попытки бахнуть скважину. Нанимали бурильщиков/размывальщиков. Верховодка соленющая с малым дебетом. До вкусной воды не дошли. Верховодку не пользуют.

Попытки упасть реке на хвост успехом не увенчались ((

Пс. Верховодка около 12м. По феншую вроде..

---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:04 ----------

И меня терзают смутные сомнения.
И вот какие.

Прежний владелец участка, несмотря на свое колхозно-крестьянское происхождение, был весьма и весьма несведущ в вопросах земледелия в целом, и плодородия в частности.

Участок, с грунтом, высосаным до дна и даже больше, беспощадной колхозной эксплуатацией, пациент судя по всему пробовал реанимировать обильным поливом и всячески печалился, что несмотря на все потуги - урожая нихт.

На участке стояли постоянно включеные прыскалки, текла то тут то сям водица под кусты и дерева. Да и соседи подтверждают факт частенького выхода воды на дорогу.

На основании вышеизложенного имею предположить, что реки имели место быть надземные скорей.

Ну и склонность грунтов к просадке само собой.

Начал корчевать деревья, бью на их месте лунки под виноград. Часто в корнях нахожу пустоты размером с трохлитровую банку, без продолжения.

Ну в общем такая картина )))
Как найдет натхнення, может как нить про тонкие материи напишу, имеет место быть.

Gusenitsa
15.10.2019, 19:30
...Верховодка соленющая с малым дебетом. До вкусной воды не дошли. Верховодку не пользуют.

Участок, с грунтом, высосаным до дна и даже больше, беспощадной колхозной эксплуатацией, пациент судя по всему пробовал реанимировать обильным поливом и всячески печалился, что несмотря на все потуги - урожая нихт.

На участке стояли постоянно включеные прыскалки, текла то тут то сям водица под кусты и дерева. Да и соседи подтверждают факт частенького выхода воды на дорогу. ...
Так чем прежний владелец пытался реанимировать участок?
Я надеюсь, не соленой верховодкой?
А анализ грунта не делали?

Есть фото, что и как, какие культуры в Ваших краях нормально растут? :oops:

Ph@ntom
15.10.2019, 19:59
Так чем прежний владелец пытался реанимировать участок?
Я надеюсь, не соленой верховодкой?
А анализ грунта не делали?

Есть фото, что и как, какие культуры в Ваших краях нормально растут? :oops:

Безудержным поливом речной водой )))
Анализ не делал. Как только начал хоронить на участке органику - маты пшеничные, листья, траву, так сразу все начало нормально расти, в том числе бурьян.
В моих краях в смысле на участке?
Мой старый участок, граничит со свежекупленным и досовокуплен к ним. На старом, с привозным черноземом в 2000..2005 году, все отлично растёт и колосится. Но опять таки, перегной, зола, эпопея с органикой из балки и все такое. Так там растёт все, кроме ежевики, которую я по незнанию загубил пеплом.

А тут же, тыква, с посадочной ямкой на 10..15л, мульча, суперфосфат, перегной и полив раз в неделю по 20..30 л на куст. И все впустую. Плети по пару метров, жидкие цветы без завязи. Стоило закопать пшеничных матов - выросли монстры - 3 плети по 5..7м, 3 тыквы по 10..15 кг. С одного куста, который залез на яблоню и собирался залезть на орех )))
Не успел.

desatka
15.10.2019, 20:54
Стоило закопать пшеничных матов - выросли монстры - 3 плети по 5..7м, 3 тыквы по 10..15 кг.

Тэк, шо такое "пшеничные маты"? пачиму не знаю :sad: ?. Гугла тоже не знает, ютуб тоже.

Ph@ntom
15.10.2019, 21:55
Тэк, шо такое "пшеничные маты"? пачиму не знаю :sad: ?. Гугла тоже не знает, ютуб тоже.

Желоб 0,5х5 м заполняется органик пшеницей, слоем около 5 см, подключается к гидропонике, источник света все дела.
Когда росток поднялся на 1х см, он стрижется спецтриммером, и укос стремительно собирается для извлечения сока.

А оставшаяся субстанция, являет собой мат зерен пшеницы, скрепленный наглухо корнями с одной стороны, и зеленые скошенные стебли 3..5 см с другой стороны.

Вес половины сухого - 0,5..0,7 кг, вес половины свежего - около 10кг. Разница суть есть вода, с гидропоническим питанием ))

Фото свежих Оля было дело приняла за газонтраву, соседи спросили, какое такое футбольное поле мне удалось насадить )))

Пс. При корчевке деревов наблюдаю чудовищное засилие личинок хруща. На своем старом участке я весной пару раз травил лист, и жуки висели на листе укумаренные вхлам. Потом падали и муравьи разбирали их на запчасти пачками. Так что ситуация в целом более-менее контролируемая.

На новом участке корчуя сливу реально выбить из лунки 0,8х0,8х0,8 до 2х десятков крупной личинки. Когда корчевал вишню - там количество личинок подбиралось к 4м десяткам.

Как спасти от супостата закладываемый виноградник? Что оптимальнее на количестве саженцев в несколько десятков?

Когда-то мелитопольская посадка, не к ночи будь помянута, напарила пигулок "ИНИЦИАТОР", я их прикопал при посадке растения, и вроде за год никого хрущи не сьели.
Или не париться, купить крупную фасовку актары или антихруща?.

Да, вот что. На новом участке фактически отсутствует дождевой червь. Но зато с лихвой хруща, медведки и Южноруского тарантула )))

АнтонинаА
16.10.2019, 00:11
Если не ошибаюсь, в этом случае дешевле будет Вотафокс. Тот же Антихрущ, только в профиль. Ну и Рембек ещё гляньте.

Gusenitsa
16.10.2019, 00:46
....Как спасти от супостата закладываемый виноградник? Что оптимальнее на количестве саженцев в несколько десятков? ...
Ph@ntom, я обхожусь только карбамидом и нашатырным спиртом. Весной, примерно в начале мая, рассыпаю перед дождем или рыхлением карбамид вокруг растений. Или в сезон полив: 40-50 мл нашатыря на ведро воды. У меня эффективно, хотя многие жалуются, что не помогает. Возможно, дело в составе почвы, её кислотности, плотности. У меня на карбонатной глине этот метод хорошо работает. Попробуйте, сделайте так, а потом через недельку покопайтесь на том месте. Я нахожу только дохлых. :bad:

От медведки - Рембек. После дождя или полива щедро распихиваю по ходам.

desatka
16.10.2019, 13:31
От медведки закладываю в грунт крошку яичной скорлупы, при посадке всего. От хруща закладываю Инициатор и Энтоцид (метаризин). Спецы по метаризину говорят, что необходимо проливать раствором метаризина все посадки не менее 3-х раз за сезон. И хорошая информация, что метаризин можно бесконечно размножать, потому, что это почвенный гриб, который может питаться не только личинками, но и овсяной кашей. Есть видео о размножении метаризина, но, пока собственого опыта нет, запланировала на следующий сезон.

садовник
16.10.2019, 13:33
Чхать хотела медведка на скорлупу.:cool:

Ph@ntom
16.10.2019, 15:05
Карбамид и скорлупа точно не для такого засилья хруща. Вчера много читал, склоняюсь к литровой банке антихруща, вьімочу корни при посадке, и пролью в апреле. Срок действия указан 45 дней. Следующая обработка актарой в июне. К єтому времени будут вьікорчеваньі все ненужньіе дерева, а нужньіе обработаньі от хруща по листу.

Кстати, может знает кто, в чем прикол растить на участке несьедобньій, горький шо пипец миндаль, рассадник красной кровяной тли?

Я подозреваю, что єто вьіживший подвой из под косточковьіх, но мало ли, может есть какой-то сакральньій смьісл, самогон там настаивать, или мало ли шо.

Думаю как-то так в общем.

Olga Energizer
16.10.2019, 15:43
у тебя же нет и не предвидится "рассады" - зачем тебе с медведкой бороться? это я на случай - вдруг мне тоже надо а я не в курсе ...
как бороться знаю если что ...

Ph@ntom
16.10.2019, 17:22
у тебя же нет и не предвидится "рассады" - зачем тебе с медведкой бороться? это я на случай - вдруг мне тоже надо а я не в курсе ...
как бороться знаю если что ...

Рассадьі конечно нет, и кроме тьіков не предвидится. Но я жє сеятель облигаций внутреннего займа )))))

К тому же, в наследство досталось 5 пакованов рембека. На дурняк, как известно, и уксус сладкий.

Пс. Ежевика ьез колючек нада?
Корчую.

Olga Energizer
17.10.2019, 14:11
Пс. Ежевика ьез колючек нада?
Корчую.
укрывная? вот как ты узнал что я малиновую грядку освободила?
и у Лики на пробу ежевику заказала?
меняю на стеклотару++

Gusenitsa
17.10.2019, 14:23
у тебя же нет и не предвидится "рассады" - зачем тебе с медведкой бороться? ...
Медведка лехко перегрызает на своём пути однолетние саженцы смородины! :%)
А молодняк винограда в этом случае ничем не отличается от смородины. :pardon:

Olga Energizer
17.10.2019, 14:41
Медведка лехко перегрызает на своём пути однолетние саженцы смородины! :%)
А молодняк винограда в этом случае ничем не отличается от смородины. :pardon:
не ожидала ...
ну видимо моё многолетнее 100% мульчирование VS "газон" её почти повывело ...

Gusenitsa
17.10.2019, 15:07
не ожидала ...
ну видимо моё многолетнее 100% мульчирование VS "газон" её почти повывело ...
Оля, мульчирование от медведки не спасает. Ей комфортно под мульчей.
А газон у соседей медведка почти полностью выкосила. :%)

П. С. Я ограниченно позволяю себе мульчировать, т. к. под мульчей не видно ходов медведки. Тяжело/неудобно вслепую затравливать. :pardon:

Ph@ntom
17.10.2019, 17:13
укрывная? вот как ты узнал что я малиновую грядку освободила?
и у Лики на пробу ежевику заказала?
меняю на стеклотару++

Укрывная.
Вроде в прошлом году такую давал уже.

Ph@ntom
23.10.2019, 11:28
Первая часть марлезонского балета ценою титанических усилий подошла к концу.

Глина, обозначенная на выброс, из свежевлупленых ям под виноград, заняла свою экологическую нишу в провалах и второй из них запечатала наглухо. Внутри осталась незаполненная полость под необрушеным потолком, наверняка имеющая тенденцию к увеличению. Обрушение свода и заполнение ее глиной/строймусором запланировано на весну.

Начал работу по очистке первого провала от разлагающейся биомассы органического происхождения, бережно сложенной тудой папередниками. Эксгумация вскрыла наличие примерно куба чернозема с листьями, травой и тд разной степени компостированности. Такую чрезвычайно полезную и нужную субстанцию хоронить было бы форменным расточительством, и все что возможно было таки из провала извлечено.
Под слоем листьев, на самом дне были обнаружены остатки ограждения какой-то клумбы. Очевидно очень обильно поливавшейся водицей.
Ход, ведущий вбок и вниз, засыпан остатками строймусора, остальной обьем заполняется глиной из виноградных ям.
Пока все как-то подозрительно просто. Но будем посмотреть )))

https://picua.org/images/2019/10/23/fefc113cf2d3e67096d82775d37645d1.th.jpg (https://picua.org/image/SEeioY) https://picua.org/images/2019/10/23/839d7731c0eefb7a572d4b52de6c2c5f.th.jpg (https://picua.org/image/SEeJ1E) https://picua.org/images/2019/10/23/620b74463a27139835cd58b27950ade8.th.jpg (https://picua.org/image/SEesZC) https://picua.org/images/2019/10/23/71faad2c5aff23b5f1976b369a3e2602.th.jpg (https://picua.org/image/SEeLbf)

Tat_Nikol
23.10.2019, 13:25
...Под слоем листьев, на самом дне были обнаружены ... Пане Ph@ntom! Читаю Ваші пригоди, як звіт про цікаві та небезпечні подорожі! А на цій фразі были обнаружены аж подих затамувала - і такий облом... :wink: заради якоїсь там загорожі ризикувати своїм життям... ми в своїй садибі при розкопках знаходили цеглу, каміння та старі сапки-серпи-лопати... провалювалися лише в кротові ями...:crazy:

Але все одно я пишаюсь, що є ще такі відважні люди! Пишіть ще,отримую велике задоволення від Ваших розповідей. :friends::good:

Ph@ntom
23.10.2019, 14:30
Пане Ph@ntom! Читаю Ваші пригоди, як звіт про цікаві та небезпечні подорожі! А на цій фразі были обнаружены аж подих затамувала - і такий облом... :wink: заради якоїсь там загорожі ризикувати своїм життям... ми в своїй садибі при розкопках знаходили цеглу, каміння та старі сапки-серпи-лопати... провалювалися лише в кротові ями...:crazy:

Але все одно я пишаюсь, що є ще такі відважні люди! Пишіть ще,отримую велике задоволення від Ваших розповідей. :friends::good:

Ну конечно не ради нескольких полуистлевших палок, с художественным плетением люминевой проволоки я ковырял эту яму. Непонятно зачем, папередники сыпали в нее растительный отход, склонный к истлеванию. Накрой я его строймусором с глиной - просадка грунта была бы гарантирована на многие годы, как следствие яма на поверхности собирающая влагу, локальный переизбыток ее, и оппа, очередной провал.

С этой целью я и выгреб весь органик, ну и чернозем в придачу, раз я уже с лопатой там.

А остатки клумбы по самому центру провала говорят о том, как он образовался, с высокой долей вероятности.

Gusenitsa
23.10.2019, 18:39
...А остатки клумбы по самому центру провала говорят о том, как он образовался, с высокой долей вероятности.
А можно вопрос? Децкий? :oops:
Как говорил сантехник Вася, вода дырочку всегда найдёт!
Вы же знаете, что нижний слой глины у Вас всегда мокрый. Предполагаете, как и почему образовались провалы/пещеры.
Нет ли у Вас сомнений, как повёдет себя грунт в других местах в дальнейшем при весеннем таянии снега или обильных ливнях? Если традиционные маршруты стока воды Вы перекрыли? :oops:

Ph@ntom
23.10.2019, 19:23
А можно вопрос? Децкий? :oops:
Как говорил сантехник Вася, вода дырочку всегда найдёт!
Вы же знаете, что нижний слой глины у Вас всегда мокрый. Предполагаете, как и почему образовались провалы/пещеры.
Нет ли у Вас сомнений, как повёдет себя грунт в других местах в дальнейшем при весеннем таянии снега или обильных ливнях? Если традиционные маршруты стока воды Вы перекрыли? :oops:

Конечно есть!
Он будет рыть новый провал!

Но есть одно но.
Есть определённая категория пользователей грунта, считающая, что убитость грунта, засилие хруща, рак корней и ветвей можно компенсировать поливом.
Просто добавь воды (с)

И вот имеем, что имеем.
А что имеем?
Участок от раздающей трубы вниз, вода есть всегда. Открыли краник и вода дзюрит под куст 4 дня полива в неделю по 2 часа, итого - 8 часов полив одной точки, при условии, что шланг переставят когда приедут.
Второй момент. Очень сильно просевшее пятно грунта находится аккурат на линии закопанного самодельного пластикового водопровода, и как раз в районе тройника и крана соответственно.
Проштрыкал прутком 6 мм землю, не видевшую лопаты многие годы. Просто первый попавшийся незаточеный пруток, просто обхвачен руками, без упора. И я его вгоняю как по маслу, на глубину полметра как по периметру впадины, так и в центре.
Вывод - наверняка там есть постоянно действующая годами течь, которая насыщает локально грунт до подвижного состояния, и опа, здравствуй новый провал.
Я не склонен считать, что ямы - дело рук стихии. Это стопудово корявые землепользователи.

Так что дожди, паводки и все такое не есть причина проблемы.

---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:17 ----------

Этим кустам винограда было 4..5 лет. Под одним из них и был провал, куст Цитронного Магарача, дал мелкий как горох урожай ягоды, с трех кустов до 1 кг суммарно. Нет корней, нет прироста, нет урожая, а давайте бахнем водицы...

https://picua.org/images/2019/10/23/571745b518f433fa4b1ab5f0f65546ad.th.jpg (https://picua.org/image/SHDSZg) https://picua.org/images/2019/10/23/dfca1f969811ee18c5e9d48d013009c0.th.jpg (https://picua.org/image/SHDY1X)

Bella
23.10.2019, 21:24
Мда, познавательненько. Вот что бездумным заливом можно солончак сделать в огороде (он иногда и сам почему образовывается, на редкость мерзкая структура почвы получается) это я знала, но что бы размыть до провалов это для меня открытие.
Есть у нас в селе скважины, несколько штук. Пробитые еще при совке. Очень глубокие, с очень вкусной водой. Там как бы подземное озеро, по слухам. Так вот вода самотеком от туда лет 20-15 идет. Сначала это был мощный напор, сейчас послабее. и осталась только одна скважина, остальные или забились или трубы проржавели. Рядом речка, что то утекает туда, но часть болотцем так и стоит. И провалов за столько лет не намыло. (Хотя кто ж туда сунется. )
Воду очень жаль, так и хочется кран закрыть. Столько раз забивали, заваривали, все равно прорывает.
В одном месте своего сада при посадке деревьев нашла ложку, видать трофейная, (гуглила по имени производителя) и еще много всякого - фляги, бляхи, кружки. Мусор закапывали наверное. Дерево посадила, дальше не рыла. Ваш предшественник хоть бы что-то интересное в обвал бросил, все веселее компоста.

Ph@ntom
24.10.2019, 23:01
...
Воду очень жаль, так и хочется кран закрыть. Столько раз забивали, заваривали, все равно прорывает.
В одном месте своего сада при посадке деревьев нашла ложку, видать трофейная, (гуглила по имени производителя) и еще много всякого - фляги, бляхи, кружки. Мусор закапывали наверное. Дерево посадила, дальше не рыла. Ваш предшественник хоть бы что-то интересное в обвал бросил, все веселее компоста.

Ну вот насколько я знаю, нельзя перекрьівать такую фонтанирующую воду, хорошо если порвет трубу и вьійдет сбоку. А может порвать пласт, и уйти в соседнее село, навсегда. Это будет засада, и я как-то слыхал про такие дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.

С саженцами прояснилось что?
Намекну. В этот год убираю у родителей 2 таких сливы - у них не растут, и не плодоносят. Возможно не подходит грунт и редкие поливы, хотя яму заправляли как всегда.
Сливьі буду переносить к себе, одним саженцем могу заделиться - сєкономлю себе одну яму на посадку. Смотреть уже на земляньіе работьі не могу (((

Про хабар в земле попрошу поподробнее )))
Мож фото есть, или детальное описание ))
Братка есть в селе?
Гильза в огородах попадается?

Скажу следующее.
В 41 или 44 летел над Преображенкой самолет ркка. После встречи с немецким. Летел и дьімил. Пролетев село и крапаль еще, летчик покинул самолет. Тот же продолжил планирование и лег на брюхо в балке, ближе к Гуляй-Полю.

Дальше что-то происходило с летчиком, и нквдшниками, которьіе ездили на место падения самолета.

Через очень непродолжительное время, местное население разобрало бесхозную машину на люминь.

Знаете, зачем в советском селе бьіл люминь?
Из него вьіпиливали расчески.
Можно считать, что єто бьіли понтьі для девчат, когда у парубков бьіла такая цаца.

Но я понимаю уровень нищетьі советского села, и не более.
Хабар в землю так просто не рьіли, неважно трофейньій или нет. На сс-вермахт и др прягах проводили денацификацию и носили добротньіе кожаные ремни, штьік-ножами маузера кололи свиней, каски пользовали под наседок и так далее.

А тут хабар, да в земле, єто жжжжжж, не спроста )))

lebedi
25.10.2019, 04:34
Ха, ремни-каски-штыки... В селе, где жила бабушка моего мужа, у одного дедка трофейный мотоцикл с коляской ездил с войны (в 1985 ещё точно ездил).
Этот дедок хвастался, что ещё вообще не ремонтировал свой байк, только, грит, бензин заливаю...:wink:
Родители купили небольшой участок земли с полуразвалившейся мазанкой, на чердаке которой мой брат нашёл немецкий котелок... Да и гильзы в огороде попадались (Харьковская обл).
Эхо войны...

desatka
26.10.2019, 01:04
Тэк, возвращаемся к провалам :smile:. Какая связь между наполнением грунта водой и провалом? Грунт, смешанный с большим количеством воды приобретает текучесть и стекает в уже существующий провал нижнего уровня, который может быть любого размера. Или, в грунте дофига минеральных солей, которые вода растворяет и уносит вниз. Или, существует пласт глины, который не даёт воде спуститься ниже.
А на самом деле? Реально интересно, прям дедектива:.

Ph@ntom
26.10.2019, 14:43
Думаю какая-то особенность грунтов, и такая их реакция на переизбыток влаги.

Небольшой пролив воды на поверхность мгновенно превращает чернозем в болото. Вязкое и топкое.

Соседи слева-справа имеют капитальные дома на фундаментах и не имеют привозной земли. Поливают, но равномернее, не бросая на неделю открытую воду на одну точку. И проблем у них нет.

Меня удивляет два момента. Копал у родителей 2 ямы под виноград. После второй издох напрочь.
У себя на участке бью 5, или 4 с вывозом глины в провалы, и мог бы работать еще, да солнце село.

Насколько отличается копабельность грунта.
И еще эти вездесущие пустоты, размером с 3л банку. Без начала и конца и соломы во внутрях.

lena_zp
26.10.2019, 22:41
И еще эти вездесущие пустоты, размером с 3л банку. Без начала и конца и соломы во внутрях.
А помните ужастик "Дрожь земли"...
Бр-р-р...:%)

Bella
27.10.2019, 20:51
Ну вот насколько я знаю, нельзя перекрьівать такую фонтанирующую воду, хорошо если порвет трубу и вьійдет сбоку. А может порвать пласт, и уйти в соседнее село, навсегда. Это будет засада, и я как-то слыхал про такие дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
Наверное уже ничего никуда не прорвет, напор слабенький, иссякает похоже озеро, если оно там было.

С саженцами прояснилось что?
Спросила. Жду.
Сливьі буду переносить к себе, одним саженцем могу заделиться - сєкономлю себе одну яму на посадку. Смотреть уже на земляньіе работьі не могу (((
Ой, я так же. И спина тоже против. Всем остальным дико некогда и места больше нет. Разве еще часть огорода под сад пустить. И так гребу эти долбанные листики и задумываюсь, что дальше то будет. Деревья повырастают, а мы постареем, сил то не прибывает.
Про хабар в земле попрошу поподробнее )))
Мож фото есть, или детальное описание ))
Братка есть в селе?
Гильза в огородах попадается?
Отэто вы загнули. Хоть переводчика нанимай:crazy:. БраткИ сколь небудь подходящей нет:D, хабар показываю. Думаю это обычный бытовой мусор.
А гильзы в детстве все мы находили.
Скажу следующее.
В 41 или 44 летел над Преображенкой самолет ркка. После встречи с немецким. Летел и дьімил. Пролетев село и крапаль еще, летчик покинул самолет. Тот же продолжил планирование и лег на брюхо в балке, ближе к Гуляй-Полю.
Мы как раз между.
У нас тут, (очевидно браткА:D), танк пару лет назад искали. Очень основательно, с привлечением многочисленной техники, круглосуточной откачкой воды. Вырыли огромезный ставок можно сказать. Не раз запускались слухи, что уже... И теперь мы всем селом поедем на Гаваи отдыхать с барышей, ну или освещение улиц нам сделают. Его сделали, но без участия старателей. И хоть у них там всякие крутые приспособы и съемки из самого космоса показывали, что что то есть, танк так и не сдался. Искали немецкий тигр. Их несколько иштук действительно стояли просто в саду моего свекра, он тогда подростком был. Рассказывал, что немцы были очень молодые, не на много старше него. По вечерам выпивали и плакали. А потом резко снялись и ушли (наши зашли) и именно по той балке, гдерыли, но там камыши росли высоченные, густые. Вполне мог потонуть и никто бы этого не увидел из местных. Стариков расспрашивали.
Закончились раскопки трагически, туда упал отец моего одноклассника, немного не в себе после инсульта, дело было поздней осенью, он замерз на смерть, не смог по крутой насыпи вылезть из воды. Искатели уехали, все бросили разрытым, с трудом с/совет добился, чтобы заровняли после себя. Так и осталась тайной - лежит-не лежит там в многолетнем иле танк.
Всю историю знаю из пересказов, сама не ходила, не смотрела, с рабочими не разговаривала. Так что определенный % перевирания, думаю, присутствует.
[/QUOTE]
http://i.piccy.info/i9/7a64f6220a76f743e660c264a000f56a/1572201257/7873/1344534/DSC01892_240.jpg (http://piccy.info/view3/13466256/6bcd1e4dd878003a7705a81878e494f1/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-27-18-34/i9-13466256/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-27-18-34/i9-13466256/240x135-r)
http://i.piccy.info/i9/8cab6abfd6312b4f1297b921ce46fc2d/1572201317/8374/1344534/DSC01894_240.jpg (http://piccy.info/view3/13466259/4e1c8a081bf441107b0e8268978bed80/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-27-18-35/i9-13466259/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-27-18-35/i9-13466259/240x135-r)

---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:37 ----------

Ха, ремни-каски-штыки... В селе, где жила бабушка моего мужа, у одного дедка трофейный мотоцикл с коляской ездил с войны (в 1985 ещё точно ездил).
Этот дедок хвастался, что ещё вообще не ремонтировал свой байк, только, грит, бензин заливаю...:wink:
Родители купили небольшой участок земли с полуразвалившейся мазанкой, на чердаке которой мой брат нашёл немецкий котелок... Да и гильзы в огороде попадались (Харьковская обл).
Эхо войны...
У деда бочка из-под соляры сохранилась "вермахт бла-бла" сорок какой то год. Они у многих остались тогда, но эта в помещении хранилась.

Gusenitsa
27.10.2019, 21:01
....хабар показываю. Думаю это обычный бытовой мусор..
И тут Ph@ntom может совершенно справедливо спросить: а из какого мэталлу ця ложка! :D
...У деда бочка из-под соляры сохранилась "вермахт бла-бла" сорок какой то год. Они у многих остались тогда, но эта в помещении хранилась.
Этих бочек раньше много было в Харькове в частном секторе. Они вечные. У соседей по саду лет пять назад спёрли. Грустно, шо в металлолом, очевидно, сдают... :sad:

Bella
27.10.2019, 21:08
И тут Ph@ntom может совершенно справедливо спросить: а из какого мэталлу ця ложка! :D

Этих бочек раньше много было в Харькове в частном секторе. Они вечные. У соседей по саду лет пять назад спёрли. Грустно, шо в металлолом, очевидно, сдают... :sad:
Я гуглила по остаткам букв, по-моему не ценное. Завтра еще раз посмотрю. Кажется это братья Хеннеберг.
Потому и в металлолом, что много их. Да и беречь их, видимо, небыло особого желания по понятным причинам.

Ph@ntom
27.10.2019, 23:07
Из бочки ценится только крышка с буквами. Ценник на сегодня 200..300 грн. Остальное сбрасывают в металл. Крышки идут на антураж в тематические кафе и тд.

Хабар своеобразный, котел похож на вермахт, ложку не идентифицирую сходу, остальное смахивает на хутор/бригаду, в целом бытовой хлам, имхо.
Гильзач по нашим местам в основном по гражданке и интервенции, по wwii сильно местами и жидко.
Мясорубки были чуть в стороне - Токмак Молочанск, линия Вотана, под Мелитополем, и под Рогачиком-Лепатихой и далее на юго-запад.
У нас в основном пост сдал-пост принял.
Танки имхо - тухлая тема, танкоискателей в основном называют танкистами, подразумевая некоторую их контуженность )))

Я больше по энергетике, накрывает так, что аж струна внутри звенит. Ну и по адреналину )) но уже реже )))

Ph@ntom
30.10.2019, 09:27
Здравствуйте граждане.

В целом ямы почти побороты. Первая, сыпалась с проливом водой, вторая - на сухую. Первая стоит колом, вторая просаживается 5..10 см в неделю. Досыпаем глину, наблюдаем.

Вчера засматривался на соседний заброшенный участок, с целью планирования несанционированного проникновения, и корчевки поросли сливы и вишни, ростущей в нарушение норм посадки прямо под забором.

И увидел на неполиваемом участке камыш.
Значит ли это близость грунтовых вод?

https://picua.org/images/2019/10/30/1c656461cb95c59f615024e1aedf452b.th.jpg (https://picua.org/image/SBSgjr)

Gusenitsa
30.10.2019, 12:32
....И увидел на неполиваемом участке камыш.
Значит ли это близость грунтовых вод? ...
Выход подземных вод! Родники! :wink:
Ессентуки! Боржоми! :good:

Ph@ntom
30.10.2019, 13:06
Выход подземных вод! Родники! :wink:
Ессентуки! Боржоми! :good:

Под Запорожьем?
Нафтуся, фенолуся, бензопиренуся, трихлорсилануся и прочие витамины.

Вот я думаю, такое засилье хруща, не связано ли с тем, что он просто панически бежит на прверхность от лекарственных ванн )))

Кстати, о осенней прививке винограда. С учетом глобального потепления и прочих климатических изменений, еще не поздно прививать в штамб?

Gusenitsa
30.10.2019, 14:11
...Вот я думаю, такое засилье хруща, не связано ли с тем, что он просто панически бежит на прверхность от лекарственных ванн ))) ...
Нет, конечно.
Хрущ заселяет всю глубину кормовой базы, где больше всего корней: земляники, цветов, винограда, пр.....
На зимовку уйдёт поглубже. :pardon:

Bella
30.10.2019, 14:45
Камыш появляется - потому что может:crazy:. Кто ему запретит?
В моем случае - за огородом лукы и камышовые заросли. Которые остались после перенесения гомосоветикусами части русла речки Конка (это в ней утонул турецкий корабль груженный огромным золотым конем, да. И каждый десятый бьет себя в грудь, что это именно в его огороде случилось:D)
Отвлеклась, думаю и вода близко и грунт подходит и возможно когда то там рос уже.
У вашего участка, куда не копни, сплошные "достоинства"))

Ph@ntom
30.10.2019, 17:11
Это к счастью, не мой участок, во всяком случае, пока )))

---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:09 ----------

А что, граждане, пользуется кто этим прекрасным ссучкорезом? Как впечатления?

https://picua.org/images/2019/10/30/719ff8e6375a0cafce362c7cd2993b1a.th.jpg (https://picua.org/image/SRRwuc) https://picua.org/images/2019/10/30/cf5b33bd3b334c7face23dedd7aab86e.th.jpg (https://picua.org/image/SRRNNL)

ОлегБаер
30.10.2019, 22:54
А что с наковаленкой? После арматуры? :)

Ph@ntom
31.10.2019, 10:26
А что с наковаленкой? После арматуры? :)

С наковаленкой там порядок, пластилиновое лезвие издохло на абрикосе. Да, твердое дерево в целом, но не арматура.

Несколько раз рихтовпл лезвие, потом оно выкрошилось.

Буду заказывать себе несколько штук 40х13, или чтото эдакое, с закалкой кромки.

В целом, аппарат хорош, лезвие гавно, и оно не может не быть гавном, как и большинство барахла из герегового эпицентра.

Olga Energizer
31.10.2019, 10:36
Влад - будешь заказывать инструмент - свисти плиз? - у меня снова секатор в мангале ... уезжала в Киев, родители без меня на дачу съездили ... жгли пока я не вижу ...

Ph@ntom
31.10.2019, 19:43
Влад - будешь заказывать инструмент - свисти плиз? - у меня снова секатор в мангале ... уезжала в Киев, родители без меня на дачу съездили ... жгли пока я не вижу ...

Ольчик, выбачай, в этом годе не буду точно.
Чиню старые ссучкорезы и цикаторы, точу лопаты и пожалуй все на этом.
Весь остальной мой инструмент не имеет отношения к дачным делам ))

Пс. Продолжаю возить глину в провалы. Там где пласты глины увлажнялись при засыпке - все супер. Первый провал сыпал на сухую - садится 5..10 см в неделю. Продолжаю засыпать.

Ph@ntom
02.11.2019, 19:17
Жаль не поддерживает форум видео ))
Попробую так (https://youtu.be/gsyfcA8rxiA)

https://picua.org/images/2019/11/02/91f370ee4055a740122bd4ffe5375f5f.th.jpg (https://picua.org/image/SKMQiK)

Есть граждане серьёзный биохимический вопрос.
Шо оно есть суперфосфат знают все и объяснять не нужно. И вот есть вопрос, вносить его, или костную/рьібокостную/мясокостную муку.

О том, что фосфор из муки становится подвижен и усвояем только в кислой среде єто известно и понятно.
Вопрос подкисления почвьі решается тоже просто - есть возможность брать незадорого лимонную (тех), ортофосфорную и серньіе кислотьі. Мало того, закисление грунта, дает возможность применять по грунту золу, из которой в кислой среде вьімьівается все, кроме углерода.

В опщем о чем речь - я видел плодовьій сад, заложеньій около 20..30 лет назад, состояние их не очень, многие больньіе, но єто реально больньіе монстрьі. Как в размерах, толщине штамба, так и по плодоношению.

Кто что может сказать по существу ?
Спасибо.

Ph@ntom
27.11.2019, 00:34
В общем граждане коротко о винограде

Первый опыт покупки у Приходько был печален. Выпады и пересорт, что обидно вдвойне.

От дальнейших покупок у него решил воздержаться.

Заказал в этом году саженцы у Игоря Заики, а пооучил..... Из Киева от Приходько.
Написал Игорю что избегаю покупать у Приходько и по какой причине.

Ответ был таков : они партнеры, и корнесобственные выращивают сами. А привитые, в силу специфики, у подрядчиков. После большого числа жалоб, поставщика привитого материала сменили. Так что все должно бьіть в ажуре.

Мало того, Игорь попросил с началом формирования листа и гвозди прислать фото, для подтверждения сортности.

Теперь о качестве саженцев. Нет претензий вообще, качество посадочного материала - отличное. Хорошая корневая и толстенньій привой. Все на вьісоте. Я доволен.

https://picua.org/images/2019/11/27/1297ad49470a4133c8827894389cc716.th.jpg (https://picua.org/image/YDCacK) https://picua.org/images/2019/11/27/d045ff7ce13880993e8936c68c818ac7.th.jpg (https://picua.org/image/YDCLnY) https://picua.org/images/2019/11/27/d9d8ffcc3721a0cec32e314f6ca0cc62.th.jpg (https://picua.org/image/YDCUkC)

---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:19 ----------

Теперь коротко про одесский питомник.
Все заказьі кроме весньі 2019 имели 100% приживаемость и единичный случай пересорта.

Весной 2019 тупо не проснулся саженец ценою в триста инфляционньіх гривен, и понимания в данном вопросе у одесситов я не нашел. Мало того, сложидось устойчивое неприятное ощущение от общения.

Консенсус бьіл достигнут в осеннем заказе, и втіпавший саженец будет получен в качестве бонуса.
Он таки действительно бьіл получен. Но сумма заказа будучи разбита на 4 равньіе части давала возможность получить 4 саженца, а одесситьі дали 3, сєкономив таким не хитрым путем аж 55 грн.

Ну и качество корневой бьівало временами и такое
https://picua.org/images/2019/11/27/caeb3c8284eb0b4c11f11dc2a6ff1bdd.th.jpg (https://picua.org/image/YDQL84) https://picua.org/images/2019/11/27/fe869000b9b47357d03daecb412a5c32.th.jpg (https://picua.org/image/YDQU9l)

Никоим образом не хочу сказать, что все бьіло настолько печально, увьі нет, но таки 10% именно такой печали.

А 30% реально таки отличньіх саженцев. Но 10% грустных, а у Приходько /Заики все 100 хороших.

Вот такая в целом пища для ума.

lebedi
27.11.2019, 13:25
По поводу применения костной муки могу только свой опыт озвучить, не вдаваясь в химические подробности...
Покупала костную муку в зоомагазине, она там ещё и какими-то витаминами обогащена. Сыпала в посадочные ямки для роз, пионов и клематисов.
Розы как-то не очень прореагировали, а клемам и пионам понравилось - нарастили неплохую зелёную массу, пионы почти все выпустили бутоны на следующий год.
Ещё экспериментировала с мясо-костной мукой, но её применение у меня не дало ощутимых результатов...
Почва на участке слабокислая, суглинок (внизу вообще рыжая глина, хоть коныков из неё лепи...)

Ph@ntom
27.11.2019, 15:11
Костная мука в кислой почве отдает фосфор в подвижной форме, и тот кто способен его впитать, активно это делает, наращивая корневую.

В некислой не отдает, или в неподвижной форме, лежит балластом, шо та глина, без толку.

Всякие мясо- и прочие протеин содержащие, по моему глубокому убеждению без толку совсем.

Ибо, как говорил Садовник - у растюх зубов нет (с)
А усвояемый продукт разложения протеинов - азотистые соединения.
Так по мне предпочтительнее карбамиды/перегной, чем возня с мясокостными.

А опыт подкормки фрукты в посадочных ямах образца 1980 года был такой, что баобабы плакали за углом от зависти.

Кстати, в Харькове есть контора, барыжащая костной по цене грязи.

Gusenitsa
27.11.2019, 15:31
....А опыт подкормки фрукты в посадочных ямах образца 1980 года был такой, что баобабы плакали за углом от зависти.....
Влад, всё возможно! Но, на мой взгляд, для непрофи слишком хлопотно. :pardon:
В том хозяйстве образца 1980 г. стопроцентно был регулярный контроль pH и соотношения N/P/K. В противном случае можно нарушить баланс и получить зафосфачивание с последующим дефицитом конкурирующих элементов. :pardon:
Ну и серную кислоту в такой схеме в обязательном порядке надо будет использовать, а не только лимонку или ортофосфорную.
....Кстати, в Харькове есть контора, барыжащая костной по цене грязи.
Дык, в Харькове всё есть! :oops: :Yahoo!: :roll:

Ph@ntom
27.11.2019, 16:25
Да не было там контроля кроме визуального, плюс понимание основ биохимии плюс образование в ДХТИ.

и был результат с 6 соток такой, что соседи уставали воровать по ночам )))

А за серную и борную я очень сильно подозревал )))

Ph@ntom
09.12.2019, 16:01
Здравствуйте граждане латифундистьі и примкнувшие )))

Накопилось вопросов требующих осознания.

Битартрат калия, в качестве калийного удобрения кошерно, или не очень?

Для перевозки ящиков с фруктой по грунтовому безобразию, какой колесной формуле отдать предпочтение 2, 2+1, 2+1 поворотное, 2+2 на поворотной оси. Тут только личньіе впечатление, теория противоречива (

На моем чудо участке, в результате массового корчевания кустов и деревьев обнаружилась следующая системная информация :
100% косточковьіх больны раком корней.
Часть шиповника, подвоя роз больньі раком корней.
Все яблони, наращивая корни, на глубине 1,5 штьіка, уткнулись словно в невидимую стену, и развернулись строго в горизонтальньій веер, без малейших попьіток уйти вниз. Єто говорит о кривой посадке, или негодном грунте?

Пс. Как бороть єтот печальньій рак, закислять почву или расщелачивать?

садовник
09.12.2019, 17:51
Рак это раневый патоген. Тобто нужно известь почвенных погрызух.
Видать корни уперлись в сильно уплотненный грунт, от таво и развернулись туда, где помнякше.:pardon:

Ph@ntom
09.12.2019, 22:22
Рак это раневый патоген. Тобто нужно известь почвенных погрызух.
Видать корни уперлись в сильно уплотненный грунт, от таво и развернулись туда, где помнякше.:pardon:

Одаренные приезжали по ночам, хруща с вишни натрусить. Вдарить актарой по листу религия непозволяла.

Хруща действительно нереальное засилье, но в местах дислокации деревьев. На пустом месте почти не встречался. С ним борюсь, всю бесполезную растительность корчую, всю посаженную вымачивал в антихруще. Весной еще пролью и обработаю по листу.

А кислотность грунта есть смысл смещать куда-либо? Чтоб обидеть патогена ))

Про плотный грунт, от которого корни развернулись - есть непонимание. Не плотный он в настоящий момент, очень рыхлый, даже скорее рассыпчатый. Что-то не то с ним.

садовник
10.12.2019, 09:43
Дык хрущ не дурак. Он сочные корни лю .. Чё ему в пустых полях то делать.
Атара по листу мало шо дасть, бо на деревах сидять сами пацаны. Девки как раз на земле ховаются , исполняя исправно свой , природой отработанный , промысел.
Ядик в почва лить нать.
Раз грунт пушистый , но растень его не хо, то мо тама он нескуснай или неудобоваримый, или мо там пробка суха, а мо солей много.:pardon:

Bella
11.12.2019, 00:35
"...И звезда с звездою говорит...":ROFL::D бесподобный диалог:good:.

desatka
11.12.2019, 00:52
Метаризин-Энтоцид в грунт несколько раз за сезон. Можно одну банку купить и размножать. Ямы ж есть?

Ph@ntom
11.12.2019, 15:24
Метаризин-Энтоцид в грунт несколько раз за сезон. Можно одну банку купить и размножать. Ямы ж есть?

Ям накопал на бункер Аллоизычу ))
Или нужна особая яма?

Практический опыт применения этого препарата есть?

Тема такая.
Жил в Америке дохтур, имел практику и стаж, субординацию и выслугу лет. Работал в клинике за 300 к в год плюх соцпакет. И осознал он однажды, что дело к закату, денег есть, и жаловаться грех, но есть несбытые мечты, которые требуют иного дохода.
И он, не изобрел ничего нового, кроме изобретения какого-то чудодейственного БАДа, настоянного в полночь на полове, исцеляющих всех живых, и немножечко мертвых тоже.
Зарегистрировпл ТМ, нанял блогеров и ломов для раскрутки и за первый год торганул этой приправой так, что на кармане осталось два ляма чистыми.
Но конкуренты не дремали, сделали анализ, не нашли там ничего необычайного, и родили разоблачительную статью в сми, которую и прочитал мой коллега.

Поэтому есть вопрос о практике применения препарата в условиях засилья поголовья.

Пс. С яблонями тема прояснилась, склоняюсь к рукожопости сажавших. Крайние пару деревов имели классическую корневую систему, и вниз, и в веер, все как положено.

desatka
11.12.2019, 21:47
У нас на форуме есть ветка про Энтоцид,там рассказывают про реальный результат.

Есть видео от белорусского микробиолога на канале ПроЦветок, где он что утверждает что средство реально работает, но при правильном применении ибо Метаризин это почвенный гриб-хищник и его надо правильно запустить в почву и если для гриба недостаточно кормовой базы, то он логично помирает ибо питается почвенными насекомыми. Тот же спец призывает не покупать бесконечно биологические препараты, и объясняет как все это добро размножать и хранить.

Энтоцид и Метаризин примерно одно и то же, только Энтоцид якобы стабилизированная форма спящего гриба, а Метаризин уже готовый к активности гриб, препарат появляется в продаже весной.

Я закладываю Энтоцид уже два года при посадке всего после того, как хрущи сожрали клематис второго года жизни. Антихрущ вроде бы препарат быстрого и надежного действия, но это яд, который впитывается корнями растений, а гриб охотится сам по себе и его кормовая база не только погрызухи, но и зимующие в грунте личинки, которые весной вылетают и делают нам больную голову.

Поэтому мне Метаризин интересен для фруктового сада и фундуковых посадок. Про эффективность именно на моём участке? Лет 10 назад при посадке деревьев выкапывались 2-3 хруща с каждой ямы, а сейчас на пять ям 2-3 штуки. Снижение поголовья заметно, кроты копают норы только на газоне из чего могу сделать вывод, что в корнях кустов и деревьев для них добычи нет.

Буду продолжать, хочу для этих целей садовый бур купить, потому, что надо все это добро засыпать в ямку до 10 см и заливать водой и засыпать сверху землёй. Ну и возобновляемость непрерывная, куда ж без неё :pardon:

Ph@ntom
11.12.2019, 22:39
я начал бить ямы еще в сентябре, хруща под корнями было до 20 шт легко, в вишнях до 30 долетало. очень высокий риск при таком уровне вредителей препарат на биооснове. я так считаю. оптимально первый год протравить химией, пока нет урожая. а потом можно попробовать и био.

но опять таки, памятуя историю про размыв грунта, я подвой на виноград заказал засухоустойчивый, с прицелом на очень ограниченный полив.

а гриб этот, как я понял любит влагу, и без нее никак.

тем не менее, за информацию большое спасибо.

desatka
11.12.2019, 22:44
а гриб этот, как я понял любит влагу, и без нее никак.
Ну как влагу.. говорят, что естественная среда обитания - луг, то есть земля под высоким задернением, грунт не перегревается, но и не влажный.
Мульча наше все).

Пжалста, мы тут все болеем за ваш сериал :D

Gusenitsa
12.12.2019, 16:08
....Все яблони, наращивая корни, на глубине 1,5 штьіка, уткнулись словно в невидимую стену, и развернулись строго в горизонтальньій веер, без малейших попьіток уйти вниз. Єто говорит о кривой посадке, или негодном грунте? ...

...Пс. С яблонями тема прояснилась, склоняюсь к рукожопости сажавших. Крайние пару деревов имели классическую корневую систему, и вниз, и в веер, все как положено.
Кроме уже вышеупомянутых легкорастворимых токсичных солей натрия, магния, кальция, плотности грунта, близости грунтовых вод, возможно, дело не в руках сажавших, а в подвоях, на которые привиты те или другие яблони.
УДК 631.418
03.00.00 Биологические науки
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КЛОНА СЛАБОРОСЛОГО ПОДВОЯ ЯБЛОНИ М9ЕМЬА
Алфёров Виктор Алексеевич к.с.-х.н., доцент
Оплачко Роман Андреевич аспирант
...Наиболее распространенным в нашей стране и за рубежом слаборослым подвоем для интенсивных садов яблони является карликовый подвой М9. Наряду с положительными качествами (скороплодность, высокая урожайность с единицы площади) подвой М9 имеет ряд недостатков. Главные из них - высокая требовательность насаждений на М 9 к плодородию почвы, достаточному и бесперебойному обеспечению ее влагой из-за размещения большей части корней в верхнем 30-40 см слое. Поверхностное размещение корней приводит к наклонам и выпадам деревьев. Кроме того, корни М 9 в холодные бесснежные зимы могут повреждаться морозами.

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 15:46 ----------

....Жил в Америке дохтур, .... но есть несбытые мечты, которые требуют иного дохода. .........
Не, ну если Вы уже в курсах сказания о дохтуре, то чиво не слышите об аммиаке или карбамиде, который в почве преобразуется в тот же аммиак? :oops:
Как дышат насекомые? где ихние лёхкие? :oops:
Промивка аміачною водою знищить личинку. Можна також використовувати Конфідор, Промет400, Круізер, тощо. Головне внести ці препарати (розчини) в грунт, в зону коріння, щоб позбутися шкідника. Позакореневе ж обприскування ефекту не дасть ніякого. .....
Круізер, Промет 400, Актара і т.д. АЛЕ:sad:...захист короткочасний, від 3 до 6 місяців.
При сильному зараженні-промивка грунту аміачною водою або аналогами.
Схоже на пошкодження коренів личинкою хруща. Рекомендується внесення в грунт аміачної води (розчини препаратів Круізер, Промет-400, Актара, тощо)....
-ну я показала, як це робиться в промислових масштабах..В домашньому секторі з хрущами боролись по такому ж самому принципу-буром робили ямки під коріння і заливали ам.водою (або іншими інсектицидами). Заливати лійкою/відром приштамбовий круг нераціонально, так як аміак вивітрюється, краще розчин доставляти безпосередньо до коріння.....
Цей сад в мене був, коли працювала в Інституті, зараз до нього я ніякого відношення не маю:pardon:. Але..по приїзді у Мліїв частенко навідуюсь у колишні свої володіння. Кілька років площа стояла під чорним паром, навесні був висаджений новий яблуневий сад. Чи вносились в грунт отрутохімікати-не знаю, скоріше за все використовували препарати лише під час посадки (у нас раніше таке практикувалось). На жаль, ефект тимчасовий-на пів року-рік.
Здешевити боротьбу із личинкою та оздоровити грунт можливо шляхом посіву рослин, які містять на своєму корінні азотфіксуючі бактерії (люпин, конюшина) та хрестоцвітних (гірчиця) з подальшим заорюванням решток. Зазвичай, оздоровлення починають проводити за рік-два до запланованих посадок дерев. Якщо ж дерева вже ростуть, то можливий посів у міжряддя та ряди дерев.
Гарний результат дає також внесення органічних та мінеральних добрив, що містять у своєму складі значну кількість азоту.
Дійсно, на легких грунтах значно більше личинки, ніж на важких. На наших суглинках її майже нема.
Аміачна вода-це розчин аміаку. Препарати типу Конфідор, Актара, Нурел Д, тощо, не мають ніякого відношення до нього, у них у складі інші речовини, які мають інсектицидну дію і здатні знищувати личинку. Головне цим розчином добре промочити землю, щоб препарат дійшов до коріння та подіяв на шкідника.

При використанні аміачної води є ряд нюансів (речовина має високу летючість, при потраплянні в дихальні шляхи викликає отруєння, потрібно працювати в респіраторах), тому на невеликих ділянках доцільніше використовувати хім. препарати типу Конфідор, Актара, Пірінекс, Антихрущ, Нурел Д, Промет400, тощо. Звичайно, використовуючи ІЗЗ....

Ph@ntom
12.12.2019, 21:45
2 Gusenitsa

Добрый вечер, рад видеть )))

Яблони не полукарлик, сильнорослые, и вверх и вширь, ренет семеренко и неопознанные летние, те еще больше.

Ну все, их больше нет среди нас, землю из сада бывшего запланировано на однолетние пустить.

Будем поглядеть ))

Gusenitsa
13.12.2019, 00:48
Доброй ночи, взаимно! ))
...Пс. Как бороть єтот печальньій рак, закислять почву или расщелачивать?
Всё поражённое корчевать и сжигать. Режущий инструмент дезинфицировать после обрезки каждого дерева или куста. Бактерия не только в почве, но и в тканях больных растений. Это, увы, системная бактерия.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1156115&postcount=2800

Ph@ntom
13.12.2019, 09:31
Ну конечно, все пораженное я корчую, разделываю на дрова, и на следующий год оно будет сожжено в камине.

С начала работ я выкорчевал
Грушу, плоды которой сгнили на дереве в полном составе; вторая на подходе
Слив - 4 штук, все больные раком корней и веток, +трутовик в бонус на 2х.
Яблони не больные, но из-за кривой приповерхностной корневой в июне сбрасывают 50+ процентов урожая. 8 штук ушло, одна на подходе.
Вишен - штук 5, и вишняка штук 100, не больные но мне их столько не нужно, 1й под забором достаточно.
Черешен 2, в жутко больной форме, пол ствола выгнило. Придется убрать еще два приличных дерева, распланировал землю под виноградник. Но на моем старом участке Черешен семилеток есть, эти можно убирать.
Миндаля, подвой персиков выкорчевал 3, одна размером с хороший абрикос.
Бузины одно дерево, с комлем невнятной формы, может тоже раковый прикол.
Абрикос один убрал, три на весну-осень на очереди.
Виноград дикий и непривитой штук 6 убрал и буду дальше.
Орех из которого невозможно добыть сердцевину, пошел под лопату.
Шелковица огромных размеров, с которой ягода не снималась совсем, более 6 метров в рост..

Встало два вопроса.
Что с убранного мною мусора имели с участка люди.
Интуиция подсказывает, что один головняк.

Да, запланировал на удаление все дерева вокруг провалов. Шелковица затеняет все, абрикос больной вхлам.

Провалы засыпаны, терриконы глины в целом проседают, не фатально, но проседают. Глины есть, досыплю.

Почву буду потихоньку подкислять ))

Gusenitsa
13.12.2019, 11:55
....Почву буду потихоньку подкислять ))
Всё-таки, по возможности, попробуйте сделать анализ почвы в агролаборатории и получите рекомендации. :friends:

Ph@ntom
14.12.2019, 09:50
Проверил вчера качество посадки саженцев винограда, сажал ночью в свете фонаря, мог накосячить. Досыпал земли под самое место прививки, разровнял красиво, взул на сажены пет банку и устелил лунку пшеничными матами ))
Потом решил навести порядок на участке.

Кроме солонки, сахарницы и пары тарелок были обнаружены и сложены в мешки для мусора:
Часы настенные два
Люстра потолочная два
Пар обуви восемь.
Радиотелефон один.
Шляпок, очков, штанов и прочей одежды два мешка
Бутылок стекляных, в основном водка хортыця - мешок с небольшим
Бутылок пэт восемь мешков.
Куча полу сожженых обрезков битумной черепицы, на огороде, где росла клубника.
Пакет с днок 40% и прочей дикой отравой, бережно накрытый армейским бушлатом один.
Колесо от трактора одно.

Сложил этот скарб в пепелац, шо влезло, и вывез на свалку.

Сумел вышащить из ямы корчеваный комель и ствол миндаля, в образовавшейся яме 1,5х0,6м сжег куба 4 мелкой ветки. Ночной ливень вымыл растворимую часть в грунт, сверху дам прослойку земли и добавлю перегноя с органик отходами, и яму засыплю.

садовник
14.12.2019, 10:36
Куртка замшевая сколько штук?
p.s. днок не надо выбрасывать. Если он не отсырел то еще послужит.

Ph@ntom
14.12.2019, 10:54
Хранился в пакете под бушлатом на улице хз сколько лет.

Я избегаю использовать искореняющие препараты, и весь этот клапоть разделаю под виноградник и грядки под злаковые. Нечего там дноком искоренять )))

Пс. Портсигар замшевый три ))

садовник
14.12.2019, 13:16
Днок (инсектофунгицид)по зимующим стадиям разных бяк, вместо 3% бж можно применять раз в три года.

Ph@ntom
14.12.2019, 13:27
Так я по винограду работаю жк, бж хлопотно как-то, да и медь печени здоровья не добавляет.

В нашем печальном мире, все больше крепнет запрос на органик, думаю посадить десяток устойчивых кустов, с обработкой только жк.

Посмотрим, что из этого получится.
А ссср для меня не авторитет, извините, при ссср и вшу ддт гоняли, и красители для тряпок производили по диоксин синтезирующим технологиям, и молодых призывников облучали свч только в путь, и химию в перми отходы производства боевых отравляющих веществ лили в цепочку озер, откуда эти витамины уходили в Волгу, и под днепрожержынском хвосты урановых руд хоронили в балках насыпом, откуда полезный инфильтрат уходил по грунтовым в Днепр и поил все Запорожье....
Этот список может быть бесконечным.
Ссср и его технологические решения абсолютно не гуманны к народонаселению самого ссср.

Так что выбросил, и ладушки, здоровее буду ))))

Gusenitsa
14.12.2019, 13:42
Днок (инсектофунгицид)по зимующим стадиям разных бяк, вместо 3% бж можно применять раз в три года.
ДНОК запретили для приусадебного применения лет 100 назад.
Только ограниченное использование на промышленных участках ввиду высокой токсичности, в том числе и фитотоксичности.
Настоящий ДНОК продаётся только в 20 кг мешках.
Всё, что меньше, 100 % подделка неизвестного состава и происхождения.

Ph@ntom
14.12.2019, 13:43
Кстати граждане, не знаю у кого как, а у меня 2019 год совершенно четко ассоциируется с тропическим вариантом погоды - сезон засухи, сезон дождей.

Gusenitsa
14.12.2019, 13:46
Даааа??? :shock:
У вас ещё и дожди были?! :%)

Гм... значит, у нас был пустынный вариант...

desatka
14.12.2019, 13:54
Так не только в сссре с людьми не считались ( Я тут пытаюсь тоже перейти на органик, собираю информацию про компост и микромир. И случайно нахожу информацию про темную сторону эм-компоста бактерию серрацию. Дальнейшее гугление выводит на американские эксперименты по распылению бактерий на своей территории https://zaloginen.livejournal.com/114421.html. Так что мы все уже давно и надёжно)

Ph@ntom
14.12.2019, 14:46
Даааа??? :shock:
У вас ещё и дожди были?! :%)

Гм... значит, у нас был пустынный вариант...

Дожди были по 4 дня к ряду, месяц-полтора назад были дикие ливни с жутким ветром, вчера с вечера накрапывало, и к шести утра пролилось дождем...

Так что да, дождей у нас есть )))

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

Так не только в сссре с людьми не считались ( Я тут пытаюсь тоже перейти на органик, собираю информацию про компост и микромир. И случайно нахожу информацию про темную сторону эм-компоста бактерию серрацию. Дальнейшее гугление выводит на американские эксперименты по распылению бактерий на своей территории https://zaloginen.livejournal.com/114421.html. Так что мы все уже давно и надёжно)

Глупо отрицать использование народонаселения СЩА втемную во всяких бесчеловечных экспериментах.

Но читая эти буквы, возникает эффект устойчивой визуализации

https://ic.pics.livejournal.com/peterk2008/16958407/2143/2143_original.jpg

садовник
14.12.2019, 18:57
ДНОК запретили для приусадебного применения лет 100 назад.
а можна глянуть на сей докУмент, не?:oops:
он и щас есть в продаже, как и бенлат:wink:

Gusenitsa
14.12.2019, 19:25
а можна глянуть на сей докУмент, не?:oops:
он и щас есть в продаже, как и бенлат:wink:
Не, конечно, это сугубо Ваше личное дело, чем Вы предпочитаете травиться.
Знаю, что Вам давно не нравится бенлат.
Тогда откуда такая странная любовь к ДНОКу? :pardon:
Смотреть здесь:
Державний реєстр пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні.
Кінцевий термін реєстрації: 31.12.2008 (термін дії препарату вже закінчився)
Основна діюча речовина: Динітроортокрезол

Tess
14.12.2019, 19:48
...
Этот список может быть бесконечным.
Ссср и его технологические решения абсолютно не гуманны к народонаселению самого ссср.

Так что выбросил, и ладушки, здоровее буду ))))

И так далеко выбросил, что с грунтовыми водами точно не вернется? :wink: :shock:

Ph@ntom
14.12.2019, 19:52
Не не граждане, не рубитесь. Днок выброшен на свалку, и вплоть до полного наступления старческого маразма я его покупать не намерен.
Плотно общаюсь с химиками американцами, есть инфа для любителей кетайских дешовых пестицидов.

Американская контора имеет контракт с китайцами, американцы заказывают, кетайцы синтезируют. Поскольку речь одет об очень серьёзных вещах, которые в дальнейшем будут применяться в косметике/фармакологи/научной работе, то американцы всегда оговаривают не только сам продукт и его содержание, а и методику получения, очистки (!), и качественный и количественный состав примесей.
10% в среднем от заказанных веществ бракуется. Или не тот изомер, или не тот синтез, при котором критических примесей из перечня нет, но есть критические примеси, наличие которых не допустимо вообще. Или превышены макс. Значения по содержанию примесей.

Опыт показал, что спорить с кетайцами бесполезно, пришлют снова грязное и негодное, вещество заносится в лист покупки в следующий раз в Германии, в пятеро дороже, но абсолютно соответствующее всем спецификациям.

Когда речь зашла о пестицидах в целом, то вердикт американских химиков был такой.
Для производства действующих веществ будет выбрана та схема синтеза, которая обеспечивает самую низкую себестоимость.
Контроля за токсичностью побочных продуктов никто осуществлять не будет. Канцерогены? Прекрасно, заработаем ещё и на одноразовых капельницах/тапочках/простынках. Просто бизнес, ничего личного )))

Вот эта основная разница между кетайщиной и продуктом серьёзных концернов, которые торгуются дороже, но имеют при этом хоть какие-то проверки на биоопасность.

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

И так далеко выбросил, что с грунтовыми водами точно не вернется? :wink: :shock:

Если сожгут - не вернется.
Если закопают, то есть вариант что разложится. Ничто не вечно, кроме ддт.

Gusenitsa
14.12.2019, 20:04
Вот ещё подвернулись новости из Зазеркалья :cool:, датированные весной этого года:
Изучая товаросопроводительные документы, экологи выявили в составе поставки наличие высокотоксичных химических веществ: «Базудин» под кодом ТНВЭД 3808919000 – инсектициды прочие; «Спасатель винограда» под кодом ТНВЭД 3808922000– фунгициды прочие; «Нитрофен» под кодом ТНВЭД 3808919000 – инсектициды прочие; «ДНОК» под кодом ТНВЭД 3808919000 – инсектициды прочие. Все указанные пестициды не включены ни в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», ни в «Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» и соответственно не имеют надлежащей регистрации.
А далее каждый читатель самостоятельно будет принимать решение, чем он будет обрабатывать свою еду. ....

садовник
15.12.2019, 11:41
Не, конечно, это сугубо Ваше личное дело, чем Вы предпочитаете
А я лично ничем и не травлюсь.:no::pardon:
В "моем" саде сии препараты нинада применять.:pardon:
ДокУмента столетней давности показувать, как я понял, не хатите.:crazy:

---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:37 ----------

А далее каждый читатель самостоятельно будет принимать решение, чем он будет обрабатывать свою еду. ....
Каждый читатель только читатель. Приходя в магазин , он полностью отдается в руки дилетанта продавца. Не найдя нужного препарата, произносит кодовое слово:" а что Вы посоветуете от...." , ВСЁ! Пишипропало....=@

Gusenitsa
15.12.2019, 11:50
А я лично ничем и не травлюсь.:no::pardon:
В "моем" саде сии препараты нинада применять.:pardon: ....
Замечательно! Сами не травитесь, а советы по отравлению раздаёте направо и налево! :pardon:
....ДокУмента столетней давности показувать, как я понял, не хатите.:crazy:
С телефона?! :no:
Не, это домашнее задание!
Сами потрудитесь найти! Ключевые слова знаете! :pardon:

садовник
15.12.2019, 12:56
100 лет назад днока не было.
:pardon:
На лево я ничо не раздаю, как и на право. :no:То был проверка на вшивость для некоторых товарисчей.:crazy::razz:

Ph@ntom
15.12.2019, 21:33
Да забудьте вы про этот днок.

Перечень препаратов которые применяю лично я ограничивается десятком классики фунгицидов и инсектицидов.
Никакой фосфорорганики, никаких искореняющих, поменьше меди. Все.

Я с детства помню, как сосед по даче родителей заливал нитрофеном буквально все дерева.
Диды заливали сад и картоху хлорофосом, скраденым с колхоза 10 лет назад.
Кстати, про хлорофос.
Была такая мода, расколоцупать дрянь в ведре, и ходить на босу ногу по картофельным грядкам, брызгая колорада веником.
В общем сельские бабы поговаривали, что кто так делал, со временем все повмирали от женской онкологии.

Не знаю, насколько этому можно верить, но такая закономерность была ими подмечена.

Тут вопрос возник.
Буду с весны осваивать площадь где были провалы.
Засыпаны оба, с холмом поверху.

Один уйдёт на грядки.
Второй попал на будуший виноградник.
Хош не хош, а несколько посадочных ям попадают на место провала.

Пару раз залить водой, чтоб села глина, простучать трамбовкой и закладывать туда чернозем с компостом.
Или дать пару лет выстояться, тк грунт может усаживаться долго еще.
Как решить этот вопрос более рационально?

Gusenitsa
15.12.2019, 21:50
...Никакой фосфорорганики, никаких искореняющих, поменьше меди. Все. ...
Медь - один из немногих фунгицидов, разрешённых к применению в органическом земледелии. Но, конечно, заливать не надо. Сажайте устойчивые сорта при возможности.
....Пару раз залить водой, чтоб села глина, простучать трамбовкой и закладывать туда чернозем с компостом.
Или дать пару лет выстояться, тк грунт может усаживаться долго еще.
Кто ж знает природу этих Ваших провалов?!
Тут возможны варианты! :pardon:
В этой связи вопрос:
....Да, запланировал на удаление все дерева вокруг провалов. ...
На память приходит анекдот о прорабе!
"Сколько раз говорить: не убирайте леса, пока обои не поклеите!"

Ph@ntom
15.12.2019, 23:42
кроме шелковицы, все больное вхламину, рак и трутовик.
поэтому нужно убрать.

а провалы я думаю вымыты водой, тк из обоих уходил вбок и вниз тоннель из нижней точки, куда весь грунт и смыло.

desatka
15.12.2019, 23:49
Про провалы ничего не скажу, хотя мне кажется, с что они будут проседать ещё лет десять, после каждой снежной зимы. Но меня бы это не остановило, лучше посадить, чем ждать. Жизнь же происходит здесь и сейчас :wink:
А вот сильный инфекционный фон я бы лечила тотальным заливанием всей земли Микохелпом и Фитоспорином, оченьна мне нравицца их эффект.

Ph@ntom
16.12.2019, 15:54
Про провалы ничего не скажу, хотя мне кажется, с что они будут проседать ещё лет десять, после каждой снежной зимы. Но меня бы это не остановило, лучше посадить, чем ждать. Жизнь же происходит здесь и сейчас :wink:
А вот сильный инфекционный фон я бы лечила тотальным заливанием всей земли Микохелпом и Фитоспорином, оченьна мне нравицца их эффект.

Золотые слова )))

Планов конечно моих громадье, выдержит ли многострадальная спина, вот в чем вопрос )))

Нашел для себя новое слово - окучник.
Я подозревал, что мне такое нужно, но не знал, как называется )))

Пс. Противотанковые рвы второй мировой садятся до сих пор, и зачастую без труда определяются на местности. Сколько лет прошло, а грунт все садится.

Так я в целом и собираюсь дать уровень грунта на упреждение просадки, и кроме того, залить и простучать глину.

Жизнь прекрасна )))

Gusenitsa
16.12.2019, 17:09
....Один уйдёт на грядки.
Второй попал на будуший виноградник.
....Или дать пару лет выстояться, тк грунт может усаживаться долго еще.
Хозяин - барин. Вам на месте виднее, как правильнее поступить! :pardon:
Но, поскольку достоверная причина образования провалов всё-таки неизвестна, мне кажется рациональным попробовать укрепить свод пещер корнями многолетних растений с разветвлённой корневой системой. ИМХО. :pardon:

desatka
16.12.2019, 18:17
Планов конечно моих громадье, выдержит ли многострадальная спина, вот в чем вопрос )))

Cпину надо беречь :smile: другой не будет

Ph@ntom
16.12.2019, 19:31
Хозяин - барин. Вам на месте виднее, как правильнее поступить! :pardon:
Но, поскольку достоверная причина образования провалов всё-таки неизвестна, мне кажется рациональным попробовать укрепить свод пещер корнями многолетних растений с разветвлённой корневой системой. ИМХО. :pardon:

Оно то конечно рациональнее.
Но там запланирован виноградник, ради которого я и купил землю.

Гала
16.12.2019, 20:31
Потом решил навести порядок на участке.

Кроме солонки, сахарницы и пары тарелок были обнаружены и сложены в мешки для мусора:
Часы настенные два
Люстра потолочная два
Пар обуви восемь.
Радиотелефон один.
Шляпок, очков, штанов и прочей одежды два мешка
Бутылок стекляных, в основном водка хортыця - мешок с небольшим
Бутылок пэт восемь мешков.
Куча полу сожженых обрезков битумной черепицы, на огороде, где росла клубника.
Пакет с днок 40% и прочей дикой отравой, бережно накрытый армейским бушлатом один.
Колесо от трактора одно.

Сложил этот скарб в пепелац, шо влезло, и вывез на свалку.

Ужас! Это кто же так нахозяйствовал? Хотя, судя по Хортыце, понятно. Берегите здоровье!

Ph@ntom
17.12.2019, 21:26
Ужас! Это кто же так нахозяйствовал? Хотя, судя по Хортыце, понятно. Берегите здоровье!

та Вы таки не поверите. руководящий состав одного из небольших предприятий.

ну да ладно, то все в прошлом. все кто был на участке в 19м прозреют от того, насколько он проебразился к 20му ))))

в общем был я сегодня в городе.
себя показал. людей посмотрел, скажу сразу - не понравились.

был в центре надання админуслуг. у них там к моему приходу сразу все сломалось. все эти модные экранчики потухли, талончики не печатаются.
но за 10 минут, государство в лице госрегистратора согласилось вычеркнуть меня из белой книги живых фопов и занести в черную книгу тунеядцев.

спросил у тетки, без протокола
чему ж нас учит ...... семья и школа ?

сказала тетка, не ты дружок первый, не ты последний, просто вал закрывающихся фопов, просто вал. и в связи с выездом за границу, и в связи с нежеланием играть в рулетку с кассовыми аппаратами, и связи с иными причинами. регистрирующихся почти ноль, закрытие - десятки и сотни в день. а еще страдальцы, которые открыли давно, приостановили, а теперь их государство жарит на страшные деньжыщи. Бідні люди (с)

на том мы и расстались.

Государство - это враг. 1999-2019 (с)

Ph@ntom
19.12.2019, 14:02
В єтот праздничный вечер, нас покинули:
Стол кухонный один
Стол письменный один
Светильник настенный два
Коробок банок ведер канистр строительной химии восемь
Мешок с пэт бутылками один.

Выкорчевался ореховый пень
Сливовый пень так и не сдался.

На сливе, как и ожидалось, корневой рак.

Gusenitsa
19.12.2019, 14:08
... На сливе, как и ожидалось, корневой рак.
Как вариант, все саженцы, если одновозрастные, были в одной ёмкости/упаковке. :pardon:
Плюс инструмент при обрезке не дезинфицировался. :sad:
Зараза в соке растений.
+ С больного винограда, при весенней обрезке, ветром "с плачем" разносится по всему участку.

БР - раневая инфекция.

Ph@ntom
19.12.2019, 17:30
Сливы точно все разного, да и яблони явно в 3 захода сажались. А то что инструментом без дезинфекции - так сто процентов так и было, видел сам.

Невыяснен вопрос, почему на яблонях нет этой байды, а только на косточковых.

Gusenitsa
19.12.2019, 17:35
.....Невыяснен вопрос, почему на яблонях нет этой байды, а только на косточковых.
Сфотать бы проблемные косточковые.
Может, другая причина?
Каллюс?

Ph@ntom
19.12.2019, 21:47
Сфотать бы проблемные косточковые.
Может, другая причина?
Каллюс?

поищу среди рубаных корней последней сливы.
все остальное сожжено.

Ph@ntom
24.12.2019, 12:52
Якась невстановлена падлюко лазив у темряві на моєму участку, та й провалився геть у самісенький погреб, оклигав, підкотив діжку, про яку я зовсім забув, та видрався на волю, використав ії як драбину.

Хай йому грець, та сто чортів в печінку що дня, тричі на день, після їжі, до скончання всесвіту.

садовник
24.12.2019, 13:07
А мо то Йєті, нє?:shock:

Ph@ntom
24.12.2019, 15:41
Йєти вьілез бьі и без бочки.

садовник
24.12.2019, 16:21
То був бебі-Йєті.:wink:

Ph@ntom
31.12.2019, 19:53
Ну что граждане, с наступающим Новым Годом Вас
))

Не отпускает, да. Но в целом уже меньше.

Деду Сане и всему нашему отряду посвящается ))

В одном небольшом селе на никопольском плацдарме живет дед Саня, чинно живёт, с супругой, балаган, рассада, рынок, все дела.
И есть у деда два сына, старший тоже Саня, вот так вот.
От дома деда до ближайших поз на горе менее 2х км, а 15 см арта так вообще стояла под самим селом.
Ну конечно дед Саня копал, и старший копал, и младший копал. Все те, кто крепко стоял по войне на лопате знают, какой дикий зуд охватывает лопату и все тело в долгие зимние дни вынужденного простоя.
В общем тот блин они назвонили еще осенью, сигнал дико размазан цель большая и глубоко залегающая. Времени на влупить не оставалось, решили бахнуть позже.
Не знаю, кто из них первый кинул клич лупануть блина на новый год, но оба сына и шашлак легко согласились.
Отметили с семьями НГ, на следующий день, аккурат 1го января встретились и выдвинулись на место. Пылесосом назвонили, разметили контур и начали вскрывать.
Летний коп и зимний коп блина толпой отличаются диаметрально. Если летом, твоя очередь, ты 5минут отлупил, захекался и вылез, уступив место другому, то зимой, пока ты в яме лупишь грунт, у тебя тепло комфортно, а камерады цокотят зубами на промозглом ветру, вымораживающем сэрце и душу. Ты машешь лопатой нарезая кубометры, они обьяснют шо ты попух и пора иметь совесть и вылазить, ибо так нехорошо поступать.
Ну и плюс уважение к старшим, как без него. Это молодняк принято сгонять и подгонять. Старшее поколение никто из зимнего раскопа обычно не сгоняет.

Давно село быстрое зимнее солнце, раскоп прошел 2х метровый рубеж, и приближался к третьему, клюшки цепанули сигнал уже с метра, и это было нечто огромное. Воображение рисовало непереставая, уж кто-кто, а местные были очень глубоко в теме, каким жирным хабаром был богат щедро политый кровью плацдарм.
Стрелка часов пробила десятый час, в раскопе как экскаватор орудовал дед Саня, неистово разошедшийся то того, что снял верхню одежду. Наверху наветру стояли сидели, переминались с ноги на ногу трое - младший, старший и шашлак.
Бззззззз, бзззззззз, бззззззз зажужжал телефон в жупане деда Сани. Старший Саня достал его, звонила мама.
- альо
- саня де ти в біса ото лазиш, ти ши знову копать поїхав, у людей у всіх свято, а ти як ібонутий...
- ой мамо, я й не знав шо ви такі слова знаете..
- ой синок, і ти з ними, і ти ібонутий....

Пока все дружно хохотали, клятьій чорний комиссар подменил жьірньій хабар на трехметровую жерстьіну, которой бьіл оббит потолок блина в 43м, и вместе со сгнившими перекрытиями лег напол. Нет, конечно, жесть они убрали и позвонили повторно, единственньій сигнал, ответивший им из грунта дала старая ручка от двери.

садовник
31.12.2019, 20:07
А они шо тутанхамона думали откопать?!:crazy: зато сугрелись.:pardon:

Ph@ntom
31.12.2019, 20:11
Нет, тутанхамонов там не водилось. Блины по зиме 43/44, другой временной срез, другие находки, другие цели..

Ph@ntom
04.01.2020, 21:40
в общем били мы передок на юльевке, до нас уже крепко битый. вовсю пользовали пылесос, поэтому находили интересное и провтыченое. пару раз заходили на тыловые позы, правый фас, и не находили там ни хре на.

нет, жидкий осколок был, изредка попадались вороны, но больше ни хре на.

в то время крепко сыпал никопольский, и даже битый перебитый передок подсыпал хабарок. и вот на тебе, из головы не идут именно тыловые позы где просто кю.
поехали второй раз, добрались к месту посветлу еще. провели виртуальную рекогносцировку, прикинули высоты, низины и вероятное положение линий. и так ходили, и этак, и даже вот так.
в этот раз нашли яму просто гнилых лимонов и отказник бронебой 50мм. это начинало наводить на мысли.
яма с лимонами скорее ротный\взводный пункт выдачи боепитания или что-то этакое, вроде как тыл ркка. отказник лежавший неподалеку говорил о том, что гансючьи арт позы западнее и находятся скорее где-то на высотах.
потом снова был никопольский и предмостовой и разумовский плацдармы, де только нас не швыряло и не штырило. и чем дальше, тем навязчивее в головах бродила мысль о тыловых позах юльевки. она как правило возникала синхронно у 2х человек и со временем только усиливалась.

поехали туда в третий раз. на поле уже начал всходить подсолнух, и вдалеке по нему же барражировал трахтор с бочкой и прыскала флору и фауну вредным витамином. позвонил кенту, с целью уточнить, какие такие обработки сейчас могут быть на подсолнечных полях, и насколько это рисковано вообще, кент успокоил, заходите не бойтесь, это гербициды, не должно быть прямого контакта с кожей, а испарений почти нет. окай. дождались мы ухода бочки с поля, и потихоньку двинули на него. со стороны ЗП собиралась гроза.
два часа мы его ходили вдоль, два поперек, где-то осколок шел гуще, где-то жиже. но зацепиться таки было не за что. назвонили большое овальное пятно, в длину метров около 200 или поболе, с массовыми остатками отработаных шпрингов, что говорило о бывшем здесь минном поле, на котором активно рвались мины. или люди на минах.
два раза сторож с дач кричал что спустит на нас собак. и два раза мы ему не отвечали. над ЗП вовсю бушевал ливень с грозой.
и тут камерады клюшкой зацепили гильзач MG. я пришел с пылесосом и за 10 минут выходил сигнал, и мы начали незамедлительно его вскрывать. вернее, вскрывали камерады, а я продолжил пылесосить окрест квадратно-гнездовым способом. в общем под сигналом вскрылась типичная Y образная пулеметка. настрела в яме - дикое количество, сброс с бруствера очевидно. добили почти до пола, гильза, гильза, гильза, гильза, и ничего кроме гильзы.
собрались яму засыпать и валить, кент говорит, ща пару раз еще вдарю, бьет в стену, скалывается кусок грунта и обнажает кость.
в этот момент не просто пошел дождь. лупанул дикий ливень. мы втроем стояли голова к голове, пытаясь спрятать от этого дикого потока воды приборы. минут 10-15 нас лило просто стеной дождя. промокло все, до стелек берцев. было такое навязчивое впечатление, что сама природа оплакивает павших.
пока камерады начали вскрывать пулеметку дальше, я пошел за жыпом, грязный и мокрый, с кусманами земли по 5 кг на кажну ногу. завел машину, заехал на поле, включил полный привод, все дела, по утру колею увидел бы даже слепой. поэтому поехал дугой с волнами остановился недалече раскопа и достал сахарные мешки.
через час подняли троих солдат РККА, размародереных, без обуви, гимнастерок\шинелей и смертников. или местных чернорубашечиков, что уже в тех краях встречалось лично мною. у всех троих типичные ранения - подрыв на шток-минен, раздроблена, или отсутствует нога ниже колена.

они судя по всему бежали вверх по минному полю, когда уже погасили пулемет, и подорвались недалеко от него, поэтому и были сброшены потом в пулеметку, и присыпаны местными жителями.

бойцов собрали в мешки, свезли на времянку, потом по итогу они были дозахоронены в братской могиле вместе с остальными павшими.
с этой ночи начиная, тыловое поле юльевки больше никогда не зудело в мозгу навязчивой идеей, хоть по сути мы его так и не выходили толком. арту не нашли, ячеи тоже, блины, укрытия, все это там было и есть. но уже не зовет.
2020 (с)

Ph@ntom
12.02.2020, 11:50
Здравствуйте граждане ))

Перебирая фундучньій урожай єтого года, пришел к вьіводу о необходимости перепрививки сортов про которьіе красиво написано, на те, которьіе действительно хороши.

Вроде провтьічил со сроками среза привоя (
Есть у кого опьіт прививки сабжа?