PDA

Просмотр полной версии : Курчавость персика

Страницы : 1 [2]

Инженерр
05.05.2019, 16:30
Выращивать устойчивые сорта.

Таких не существует. И, курчавость - это самое лёгкая беда на персиках.

садовник
05.05.2019, 16:56
Ну тогда только базар.:pardon:

apple1210
05.05.2019, 18:38
Так базар-не вариант. Свои выхожу.

садовник
05.05.2019, 18:53
Получается, что с такими проблемами и затратами, овчинка выделки не стоит.:no: Дешевле турецкие или испанские готовые покупать и наслаждаться.:pardon:

steelbeast
05.05.2019, 19:00
Я от курчавости фитоспорином обрабатываю. Пока что справляется.
Пы.Сы. Кто ел нормальный спелый персик, тот на базаре брать не будет:no: Это я про север нашей необьятной родины.

apple1210
05.05.2019, 19:27
Ув. Садовник, не все деньгами измеряется.

ptichka
05.05.2019, 19:29
Я от курчавости фитоспорином обрабатываю. Пока что справляется.
Сколько лет персику?

садовник
05.05.2019, 20:15
Ув. Садовник, не все деньгами измеряется.
шо правда?!!!:shock: а чем тогда?:oops:

---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:11 ----------

Это я про север нашей необьятной родины.
необъятная родина была токо одна, дамно...:cool: ща уже объятная :wink:
и на этом, с позволения сказать севере, столь же жарко бывает, как и на юге. :wink:
но заливатца ядами ради 10 персиков :no:
но то таке.
продолжаем, не стисняемся, боротца за жисть!:good:

apple1210
05.05.2019, 20:27
Для себя хоть сроки ожидания соблюдаем, а на продажу обрабатываются до последнего дня. Там же товарный вид важен. Что бы без пятнышка. Так что льют на рыночные раза в два больше ядов.

steelbeast
05.05.2019, 20:58
Сколько лет персику?

Точно не знаю - мама сажала. Посмотрела по фоткам, первое плодоношение было в 15 году, значит лет 7-8.

необъятная родина была токо одна, дамно...:cool: ща уже объятная :wink:
и на этом, с позволения сказать севере, столь же жарко бывает, как и на юге. :wink:
но заливатца ядами ради 10 персиков :no:
но то таке.

Ну, я в том смысле, что на югах персик сразу с дерева на рынок попадает, там зрелый купить не проблема, а к нам везут зелень. Он, если в дороге и "доспеет", то вкуса все равно не наберет.
Вопрос по ядам дискуссионный, если выдержаны все регламенты, то, как по мне, хозяин-барин. У себя свожу к минимуму и ищу максимально безопасные препараты, так как чадо мое малое любит улизнуть на огород в поисках вкусняшек и ему в его неполных пять не объяснишь, что там "кака".
Пы.Сы. У соседа через дорогу персик очень удачно посажен с южной стороны дома - урожай раздает ведрами. Правда там и дереву уже больше 10 лет.

садовник
06.05.2019, 13:36
Не путайте персики с бананами.
К нам везут персики в холодильниках уже в съемной зрелости. И если сравнить себестоимость персиков, выращенных у нас на дачах, с привозными, то перевес будет в сторону Турции, Испании, Азербайджана.:wink:
Мы рОстим эти деревья исключительно из спортивного интерэсу.:crazy: Как и многие, не типичные для нашего климата, растения.:cool:
Ботсад гришка годы пытается создать персики, приспособленные к нашему климату. Но как не крути, а раз в 10 лет- бобиксдох.:cry:

steelbeast
06.05.2019, 14:34
Не путайте персики с бананами.
К нам везут персики в холодильниках уже в съемной зрелости. И если сравнить себестоимость персиков, выращенных у нас на дачах, с привозными, то перевес будет в сторону Турции, Испании, Азербайджана.:wink:
Мы рОстим эти деревья исключительно из спортивного интерэсу.:crazy: Как и многие, не типичные для нашего климата, растения.:cool:
Ботсад гришка годы пытается создать персики, приспособленные к нашему климату. Но как не крути, а раз в 10 лет- бобиксдох.:cry:

Олег, ну вот честно, после того, как я имела возможность есть спелые крымские персики фактически сразу с дерева, то, что продается у нас на рынках, не зависимо от страны производителя, я есть не могу. Извините, но в моем понимании они зеленые. Так что у меня лично это далеко не спортивный интерес, а желание поесть нормальных персиков, пусть и не каждый год. Предполагаю, что не у меня одной. Себестоимость тут вопрос вторичный, хотя, мне кажется, что свои все же дешевле. А даже если и нет, то за качество стоит и доплатить - на рынке у нас я такие точно не смогу купить, их нет.
Говорят братья-белорусы уже вывели пару-тройку сортов для своей климатической зоны, правда, все равно рекомендуют для них кустовую формировку и посадку у южной стены дома:D

Нина
06.05.2019, 14:42
Да нормально у нас растут персики! Просто не нужно их перегружать урожаем,
что бы не ослаблять деревце перед зимовкой. А если какие то аномалии весной, то подмерзают и абрикосы с черешнями.

Сынуля
06.05.2019, 14:50
Я вот в этом вопросе согласна с Садовником. Сама выросла в Киргизии, да еще неоднократно бывала в Крыму и на Арабатской стрелке, даже хотела оттуда привезти саженец, но вовремя передумала. Так вот я вам скажу, что все упражнения с персиками в нашем регионе, это таки спортивный интерес. Сама этим развлекаюсь. И даже дело не в том, что он обмерзает и болеет, у него нет ТОГО вкуса, что на юге. То ли солнца не хватает, невзирая на нашу периодическую жару, то ли земля другая, тот ли длительность теплого периода маловата, а скорее все вместе. Так что растить или не растить решение каждого, но это не имеет отношение к самому персику.
Вот я борюсь с курчавостью с помощью сыворотки, правда надо не ждать, когда болезнь во всей красе, да и брызгать надо часто. Привыкания к этому пока не заметила. А еще бронебойная обработка по осени. Но все равно курчавость бывает. Если мало, то просто обрываю листья.

Нина
06.05.2019, 19:28
У меня растет семь персиков. Родит пока три-два Подснежника от Мельсана и
один пересорт от Брусвяны. В этом году зацвели еще три . Самому старшему от Брусвяны 8 лет. Так когда выношу плоды этого пересорта на рынок, у меня очередь становится. Спрашивают сорт, а я не знаю, потому что покупала нектарин. Собираются искать эту Брусвяну, что бы купить себе такой же, еле отговариваю. Покупные такие вкусные редко встречаются.
А от курчавости моим деревцам помогает мой любимый коктейль, в который входит йод. С первого раза. Химию пока не применяла ни разу.

садовник
06.05.2019, 19:54
то за качество стоит и доплатить - на рынке у нас я такие точно не смогу купить, их нет.

Та ну, прастите, но не верю:no: Много лет покупаю на рынках отличного качества персики, как мохнатые, так и лысые:wink:
С собственной дачи персики свёл после очередного вымерзания через 12 лет после посадки. Собственно на наших дачах в за паруц зим снесло все персики. Пару разиков минус 32 и куку. +возвратные заморозки+ хвори .
Овчинка выделки не стоит. Я никого не отговариваю, просто размышления в слух.:pardon:
Как говорил когда-то АС Пушкин-охота пуще неволи.:crazy:

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

Да нормально у нас растут персики! Просто не нужно их перегружать урожаем,
что бы не ослаблять деревце перед зимовкой. А если какие то аномалии весной, то подмерзают и абрикосы с черешнями.
Последний раз минус 30 было 10 лет назад. Погода в нашей местности циклична, т.е. скоро будет повторение.:sad:

Нина
06.05.2019, 20:05
Последний раз минус 30 было 10 лет назад. Погода в нашей местности циклична, т.е. скоро будет повторение.:sad:
Климат меняется, и в ту сторону, что потеплее и посуше. А 30-ти градусных морозов я не помню за последние 30 лет. Вот, например, статья за февраль 2012 года, где пишут о морозе -26,8 грд, который побил рекорд февраля 1956 года. https://korrespondent.net/kyiv/1314981-morozy-v-kieve-pobili-rekordy-50-h-godov

садовник
06.05.2019, 20:08
А 30-ти градусных морозов я не помню за последние 30 лет.
а я и не надеялся, что Вы это будете помнить.:pardon: Вы помните какое лето было два года назад или какой была зима 1990 года?:wink:

Zaja
06.05.2019, 20:10
У меня тогда (зима 2012) на градуснике было больше -40 (всегда холоднее, только не надо говорить о том, что это не так или быть того не может...), НО персик жив остался в отличие от абрикос, марелек и черешен. Посему от того персика персики. Абрикос почти нет, болявый, и по вкусу уступает персикам.

Нина
06.05.2019, 20:17
а я и не надеялся, что Вы это будете помнить.:pardon: Вы помните какое лето было два года назад или какой была зима 1990 года?:wink:
Да, помню о лете. Два года назад лето было очень сухим, вплоть до средины сентября. Зато осень очень дождливая, почти каждый день шел дождь весь октябрь. А вот зиму 1990 года помню слабо, потому что с августа 1989 года по апрель 1990 года я провела в больницах после наезда машины. Несколько операций, долго лежала, на костылях училась ходить. И осталась инвалидом после этого.

Инженерр
06.05.2019, 20:19
НО персик жив остался

Персик при -24 теряет плодовые почки. При -28 подмерзает древесина и ростовые почки.

А так, пишите, что у вас хоть -60 было.. Клавиатура выдержит.

дамада
06.05.2019, 20:21
. ..
А от курчавости моим деревцам помогает мой любимый коктейль, в который входит йод. С первого раза. Химию пока не применяла ни разу.

Ниночка, озвучь свой коктейль, можно в л.с.
Сегодня была на даче, почти на всех персиках присутствует курчавость,
Не хочется химией брызгать.

садовник
06.05.2019, 20:22
Климат меняется, и в ту сторону, что потеплее и посуше. А 30-ти градусных морозов я не помню за последние 30 лет.
ваш корреспондент ерунду пишет. В зиму 86-87 годов в Киеве было за минус 30, по области все минус 37. На железной дороге стрелки от морозов лопались, у троллейбусов и автобусов двери не открывались-замерзала гидравлика.Большинство дизельных автобусов вообще не ходила, не могли завестись. Тогда повсеместно снесло как в городе, так и в области все орехи до уровня снега, все абрикомсы и прочие южные культуры. Не цвели ни яблони ни груши-померзли почки.
Повторный всплеск был спустя лет 10, правда морозы были слабее. В 2002-2003 г зимой снега не было вааще, а морозы стояли под 30 . Тогда было зафиксировано самое глубокое промерзание грунта в области 140 см!!!!
В это год померзли гиацинты, почти все мелколуковичные и нарциссы. Лилии, киреевской селекции, выжили, голландской-неть:cry:
В 1990 г зимы практически не было, точнее она была ровно 2 недели в декабре 1989. На новый год в ботсаду цвел миндаль и распускались подснежники с пролесками. :D Бум дальше споминать, не?

Нина
06.05.2019, 20:30
Бум дальше споминать, не?
А зачем? Не вижу в этом смысла.

садовник
06.05.2019, 20:32
смысл есть во всем. :wink:
морозные зимы будут повторяться. мы от этого никуда не денемся:no:
курчавость тоже будет всегда, потому как это грибок и он летуч. Пока все всем миром не будут дружно проводить плановые обработки болезнь не победить:no:

Zaja
06.05.2019, 20:38
Зимы 1990 почти не было. В феврале уже была весна. Ходили в плащах или легких куртках. В марте цвели деревья плодовые, выкинули на цвет каштаны. В ночь на 9 апреля выпал снег и была метель. В Киеве встал транспорт. Но все проходит... И это все уже дела давно минувших дней...

Нина
06.05.2019, 20:41
смысл есть во всем. :wink:
морозные зимы будут повторяться. мы от этого никуда не денемся:no:
курчавость тоже будет всегда, потому как это грибок и он летуч. Пока все всем миром не будут дружно проводить плановые обработки болезнь не победить:no:

Не вижу смысла в воспоминаниях и в этом споре.
Морозные аномальные зимы бывают во всех странах. И выпады тоже. И фитофтора прилетает на томаты, потому что грибок. Так что теперь-не сажать их, потому что нужно обрабатывать?

садовник
06.05.2019, 20:45
слишком много обработок не теми препаратми и не воврмемя :wink:
в англии персики растут, курчавости неть, фитофторы тожа, как и колорады:wink:

Сынуля
06.05.2019, 22:26
А вкус какой?

садовник
07.05.2019, 08:01
Как у всех персиков. У них и черешня вкусная и сладкая.:D

Нина_И
07.05.2019, 09:56

Ніна, а можна секрет коктейля?

apple1210
02.06.2021, 13:29
Как у вас обстоят дела с курчавостью? У меня капец на Киевском, Донецком и дичках, не смотря на обработки. Один Вайн Голд красавчик, ни единой курчавинки. Разве что цветочные почки обмерзли.

Сынуля
02.06.2021, 15:07
Персикам и нектаринам полный трендец.:twisted: И пофиг обработки!

Тетя Мыша
02.06.2021, 16:13
Персикам и нектаринам полный трендец.:twisted: И пофиг обработки!

У меня тоже самое :cry:
Обрабатываю, обрываю листья. Подкармливаю и молюсь, чтобы наступило тепло.
Сатурн отрастил несколько неповрежденных листьев. Боюсь, что за неделю и они заразятся. Я хоть и обработала их - но что у соседей - непонятно

Alllla
02.06.2021, 16:42
У мене Гривна, Сатурн, Бельмондо - чисті зовсім, але персиків на Гривні - десятків два зав'язалося, на Сатурні - 3 шт. Ранньовесняна було обробка Метеор, місяць тому - Луна Сенсейшн, пару днів назад - Шавіт

надежда м
02.06.2021, 16:54
Так получилось в этом году, что первую обработку делала 2 недели назад Скором.
На персиках и нектаринах начали опадать больные листья, а новые наросли уже без курчавости. В эти выходные оборвала 6 вёдер больной листвы и обработала Топсин-М. У меня 3 взрослых дерева и 3-е малышей(посадка 2019). Веду кустом в 3-4 ствола. Думаю, что до сбора урожая, ещё 2-3 раза прийдеться обрабатывать.
Меня очень беспокоит камедетечение: и на на старых и на новых деревьях. Чем лечить? Меня интересует ЛИЧНЫЙ и ЭФФЕКТИВНЫЙ способ.

OlGaj
02.06.2021, 19:29
В этом году все наши персики заболели курчавостью, а в предыдущие несколько лет мы забыли об этом заболевании. Что мы делали? В марте, на голое дерево обрабатывали персики 3% Бордоской жидкостью, а потом ещё раз на розовый бутон обрабатывали 1% Б.ж. Все остальное, Хорусы и тому подобное нам не помагало. В этом году, по житейским обстоятельствам, мы приехали на дачу в апреле, ближе к маю и такие обработки проводить было уже поздно, в результате они заболели.

apple1210
02.06.2021, 19:43
По голым были две обработки Блу Бордо с интервалом в две недели. 1 мая первая химия. Потом через 14 дней. И все равно курчавые. Или химия фиговая, или курчавость зубы отрастила и стала резистентной.

садовник
02.06.2021, 20:19
скорее второе от фиговой химии....:pardon:

apple1210
02.06.2021, 20:52
Был Самшит. Потом Луна. Условия вроде норм за исключением слегка пониженного температурного фона. Обработка аккумуляторным опрыскивателем. Удочка длинная, доставала хорошо. Прилипатель само собой. Кендал был в промежутке.

садовник
02.06.2021, 21:10
это не Ваша вина. за годы поддельной хими у грибка вырабталась устойчивость.

apple1210
03.06.2021, 05:49
Значит нужно сажать иммунные сорта. У меня как раз место на осень освободилось. А шо робыть. Сколько же можно химичить и без толку.

надежда м
03.06.2021, 09:47
это не Ваша вина. за годы поддельной хими у грибка вырабталась устойчивость.

Полностью согласна. Я обычно весной делаю обработки как положено: 1-я - по голому стволу, 2-я - по зелёному конусу, 3-я по розовому бутону, 4-я - по завязи с горошину. И как бы особых проблем нет. А в этом году пропустила 2 обработки. У меня сложилось впечатление, что первые 2 обработки очень важны, особенно у косточковых. Если их не сделать, то проблем в сезоне будет намного больше. И ещё, обязательно нужна нормировка плодов и обработка от гнилей сразу после нормировки.
Кроме этого, качество обработки зависит от нормы раствора на 1 дерево. При покупке химии, я часто наблюдаю, что для обработки сада люди берут 1-2 пакетика на весь сад, а это в среднем 20 взрослых деревьев.

садовник
03.06.2021, 09:54
Типа, после обработки молодой лист продолжает болеть, не?:oops:

apple1210
03.06.2021, 11:00
Вы меня спрашиваете? Чи не.
Да вроде на Донецком молодой прирост погнал нормальный. Балабухи покрученные ниже висят. На Киевском непонятно. Через неделю точно скажу. Луна была 17-го. Две недели прошло всего и холодно. Нижний ярус вообще нормальный. Курчавость на макушке как пена. Персики высокие.

садовник
03.06.2021, 11:03
Да, Вас.
Тогда может химия и работает.:wink:

надежда м
03.06.2021, 11:04
Типа, после обработки молодой лист продолжает болеть, не?:oops:
Уточните вопрос. Какую обработку имеете ввиду? Сейчас новый лист чистый. Больной начал осыпаться, но я не стала ждать, когда больные листья сами полностью осыпятся и оборвала их в прошлые выходные и обработала Топсин-М.

садовник
03.06.2021, 11:05
Ответ выше.

apple1210
09.06.2021, 08:27
Курчавость отступила. Но и температура воздуха поднялась.

АнтонинаА
09.06.2021, 08:53
Не закурчавился молодой позапрошлогодней посадки Рэд Робин от Манько. 15-летний Лесостепной весьв кучерях. Первый раз такое вижу. Раньше почти не болел. Молодые листья, вроде бы норм. растут. А разве есть имунные сорта к курчавости?

Астарта
09.06.2021, 09:36
У меня маленький персик. Тоже в этом году покрутило. Я его обработала бордосской. Листья опали, начали расти новые, здоровые. Сосед не обрабатывал. Тоже самое: покрученные листья опали, выросли здоровые.

садовник
09.06.2021, 10:08
Да, такое случается, когда погода выравнивается.:wink:
Но теперь по молодым нужно пройти системником чтобы закрепить здоровье. Иначе если погода снова испортится, лист начнет пузыриться.

Тетя Мыша
09.06.2021, 10:26
Д
Но теперь по молодым нужно пройти системником чтобы закрепить здоровье.

Можно уточнить - каким именно?

apple1210
09.06.2021, 10:47
А разве есть имунные сорта к курчавости?
Иммунных нет. Есть стойкие с учетом обработок, например у меня Вайн Голд без курчавости обошелся. А есть даже с обработками нестойкие. Резистенстность, левые препараты, неудачно выбранное время обработки и так далее.

садовник
09.06.2021, 13:30
Можно уточнить - каким именно?
Скор , Захисник.

apple1210
01.05.2022, 13:23
Курчавость уже есть

Tasia
05.05.2022, 20:50
Сегодня обработала персики Скор+Хорус. Старенький уже персик второй год страдает. А молодые 5-8 лет держатся стойко.

natalka
11.05.2022, 18:36
а для чого змішуєте скор + хорус? Адже і той і інший фунгіцид, тобто обидвоє від хвороб. Чи вони від різних хвороб?

Скор не знайшла. Купила Магнікур і маю Хорус. Скажіть чи можна і чи потрібно змішувати Магнікур з Хорусом для обробки дерев. В мене в саду є абрикоси, персик, черешня, яблуні і груші та слива.
Персик обробляти коли з'являться ознаки курчавості чи потрібно завчасно?
Читала, хо хорусом через 10 днів після цвітіння.

Marta
11.05.2022, 18:54
Я до цвітіння обробила Стробі, бо більше нічого не було. Потім, коли купляла Скор, продавці сказали, правильно зробила.
Тепер ч/з 10 днів після цвітіння.

natalka
11.05.2022, 19:06
знайшла в нас на форумі в темі "схеми захисту..." відповіді на багато своїх питань. Дякую форуму.
Але на одне питання таки прошу відповідь. Якщо 1 пакетик препарату на 10л води і додаю ще пакетик іншого препарату, який теж на 10л води, то брати все одно 10л води чи потрібно 20л?

Южная
11.05.2022, 20:01
знайшла в нас на форумі в темі "схеми захисту..." відповіді на багато своїх питань. Дякую форуму.
Але на одне питання таки прошу відповідь. Якщо 1 пакетик препарату на 10л води і додаю ще пакетик іншого препарату, який теж на 10л води, то брати все одно 10л води чи потрібно 20л? нет,20 л не надо . Вы в 10 л растворить можете и 3 пакетика разных,и четыре. Количество воды не изменяется при этом.

koval
13.05.2022, 17:39
В мене в цьому році якась катастрофа з персиками��. Такого я ще не бачила. Кучерявість на всьому листі��. Обробляю завжди по схемі… Вже не знаю що робити, поки обриваю листя.

садовник
13.05.2022, 17:46
Нічого. Старе, зіпсоване листя впаде. Нове повинно бути здоровим. Обробки не припиняти.

koval
13.05.2022, 18:27
Та я й не припиняю. Просто такого ще не бачила в себе. В минулі роки більше страждали абрикоси, але я їх обробляла і весь час були з урожаєм. А тут з персиками така халепа. Хорусом вже мабуть не обробляти, навіть в баковій суміші?

садовник
13.05.2022, 19:28
А скільки у вас там зараз за бортом?:oops:

koval
13.05.2022, 19:36
Сьогодні було десь +21, вночі +13. З завтрашнього дня похолодає до +16,17 вдень і +8 вночі.

apple1210
14.05.2022, 07:36
Міняйте препарати. Обробки кожні 7-10 днів. У мене також як ніколи. Здається, що обробляєш не "від", а "для".

садовник
14.05.2022, 08:54
Це тільки здається...:wink:

koval
14.05.2022, 09:59
В вівторок обробляла Хорус+ Скор+Енжіо, Вимпел, Оракул. Перед цвітінням був Хорус, Актара. На початку БЖ. В понеділок хочу знову обробити…

садовник
14.05.2022, 21:23
Хорус зняти.

пятница
25.05.2022, 19:19
Хорус зняти.

:sad:
персикам капець, а вся хімія не досяжна зараз
є тільки мідний купорос та вапно, тобто компоненти для БЖ
бризкати будуть віником (оприскувач теж не на місці)
чи хоч якийсь ефект буде чи "не тратьте куме сили, спускайтеся на дно"?

садовник
25.05.2022, 19:49
Буде.

apple1210
06.05.2023, 20:49
Тілт (пропіконазол) як від кучерявості? Обробила, бо більше нічого немає.:pardon:

садовник
06.05.2023, 22:25
можна

Инженерр
08.05.2023, 21:21
Тілт (пропіконазол) як від кучерявості? Обробила, бо більше нічого немає.:pardon:
марна праця

В нас ситуація з кучерявостю надважка. На необроблених деревах врожаю не буде. 4-5 обробок це було мінімум за для врятування дерев

apple1210
09.05.2023, 20:01
марна праця

В нас ситуація з кучерявостю надважка. На необроблених деревах врожаю не буде. 4-5 обробок це було мінімум за для врятування дерев

Це п'ята. Як не шоста. Препарати різні. Кожен тиждень у квітні. Перша обробка на початку березня. Всі наявні хімікати вже використані. Залишився на той момент тілт.

Инженерр
09.05.2023, 21:45
Це п'ята. Як не шоста. Препарати різні. Кожен тиждень у квітні. Перша обробка на початку березня. Всі наявні хімікати вже використані. Залишився на той момент тілт.
Если есть курчавость, значит где то в схеме ошибка. Например, использование того же Хоруса

Roman Poltava
10.05.2023, 00:16
В мене курчавість на медовому прогресує.
Бордоська, скор+ хорус були . Не допомогли.
Зараз мідь вмісним топсином обробив, сподіваюсь зупинить болячку.
Два інші нонейм персики вражені окремі листочки

Инженерр
10.05.2023, 06:26
В мене курчавість на медовому прогресує.
Бордоська, скор+ хорус були . Не допомогли.
Зараз мідь вмісним топсином обробив, сподіваюсь зупинить болячку.
Два інші нонейм персики вражені окремі листочки
Кучерярявість зупиниться сама за три тижні. Зупиняти ії треба було на початку набрякання бруньок.

apple1210
10.05.2023, 14:57
Если есть курчавость, значит где то в схеме ошибка. Например, использование того же Хоруса

Хорус не использую уже лет пять. Были Блу Бордо, Сигнум (Беллис), до и после дважды Луна Сенсейшен и триазольные. Просто жду тепла.

Инженерр
10.05.2023, 21:32
Хорус не использую уже лет пять. Были Блу Бордо, Сигнум (Беллис), до и после дважды Луна Сенсейшен и триазольные. Просто жду тепла.

Я бы посоветовал сделать обработку два раза блу бордо изза того, что период мышиных ушек затянулся, потом что то из контактников дитиокарбаматов типа манкоцеба или делана и через семь дней уже что то системное типа Беллиса или Луны. Между обработками не должно быть больше семи дней. Начинать, как только набухнут почки. Сложно, но это был аномальный год. В какой то другой год хватило бы три проц бордосски и всё.

apple1210
05.05.2024, 07:34
Казалось, что эту весну персики пройдут без курчавости из-за теплой погоды в апреле. Однако похолодало и курчавость таки вылезла. Ну, хоть не массово и, скорее всего, контролировано.

pacat
06.05.2024, 16:02
Станом на 6.05 після трьох обробок (Бордоською, Хорусом, Сігнумом) курчавості на персиках немає (сад на Тернопільщині). Однак, знову прогнозують похолодання і дощі, отож будемо спостерігати, як піде далі.

apple1210
14.05.2024, 16:45
Курчавость-жах. Несмотря на все схемы, сроки и т.д. Тепла нет.

pacat
28.05.2024, 17:37
Курчавость-жах. Несмотря на все схемы, сроки и т.д. Тепла нет.

Якщо цікаво: десь через 5-6 днів після обробки Сігнумом стався масовий прогрес курчавості. Не пов'язую це із Сігнумом, думаю тут погода вплинула, бо похолодало. Обробив Магнікур Сенсейшн, а через 12 днів - закріпив обробкою Топсін-М. Курчавість відступила. Поширення немає, дерева фактично вже на 80-90% відновилися. Зав'язь вся на місці, все добре. Але от який нюанс - персики дички (а такі теж маю, бо гарно родять) - взагалі не були ураженні кучерявістю, хоча для профілактики теж обробки провів. Ранній сортовий персик був уражений в середніх масштабах, а от Редхейвен - був уражений курчавістю катастрофічно.
Висновок: при однакових обробках фунгіцидами, однаковій погоді різні сорти мають різну стійкість до кучерявості. Вирощені мною із кісточки персики виявилися найбільш стійкими і кучерявості не було взагалі.:smile:

apple1210
30.05.2024, 20:38
Мої також приходять до тями й приріст погнав. Потеплішало. Зробила висновок, що якщо дерево вже уражене кучерявістю, то вона не лікується. Можна тільки утримувати з сумнівним результатом за допомогою препаратів. Головний чинник, який впливає на хворобу, температура повітря.