Просмотр полной версии : Персик
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
==мои персики......
http://photofile.ru/users/caps.fotoplen ... 152422090/
http://photofile.com.ua/photo/caps.fotoplenka/150073447/small/152422090.jpg (http://photofile.com.ua/users/caps.fotoplenka/150073447/152422090/)
Доминика
03.06.2009, 12:36
...мои персики......
Предупреждать надо! в смысле чтоб сели. Здрорво!!!! а через сколько лет такое можеть вырасти? мое у меня второй год, так даже цвести еще не желает :Search:
а через сколько лет такое можеть вырасти? мое у меня второй год, так даже цвести еще не желает :Search:
===Днепровский на 4-5 год дал кг-30 примерно..., но надо-было регулировать кол-во. т.к. на следующий год он был ослаблен и даже при 4 кратном обработке от курчавости, таки болел ею сильно и потерял 60 % кроны.....был год такой холодная весна..., а вообще я сделала вывод, что персики нужно обновлять на новые где-то раз в 4-5 лет.... коротко их время жизни в нашем регионе...я остановилась на Редхевене и Спарках американских...,а маме моей нра.очень Киевский ранний...а мне нет....,
вот в этом году пока не вижу болезней и курчавости, наверно хороший год для роста персика!
Irmin, посмотрела ваш альбом - персики у вас просто отпадные! :Bravo: :Bravo: И это что, все в Броварах растет и главное плодоносит? :shock:
==да, в Броварах.... причем я еще и хурму Мидер посадила в прошлом году, вот теперь 10 плодов есть, надеюсь не отпадут......посмотрим , что будет!
Лена Мерлин
07.06.2009, 14:54
А у меня странный сорт персика о котором я слышала только раз да уже не помню и где. Вишневецкий. Купила на выставке в планетарии года 4 назад. Плодит он как сумашедший - в прошлом году было больше 30 кг это точно, носили и на работу и родственникам. Сделала варенье, правда 3 банки компота вздулись :( мама сказала, что персик тяжело консервировать :unknown:
А еще интересно что продавец сказал, что этот сорт размножается семенным способом и сортовых свойств при этом не теряет. И чудо, в позапрошлом году мы посадили сколько -то там косточек и в этом году есть 4 проросших. Посажу в Ацители - буду наблюдать :roll:
kusochek-blina
04.07.2009, 18:58
Сегодня.
http://s44.radikal.ru/i105/0907/41/db798117dad3t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0907/41/db798117dad3.jpg.html)
Вот такой вот урожай.
А этот персик, он мал, но уже хочет быть полезным
http://s39.radikal.ru/i085/0907/d6/29787f6fb905t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0907/d6/29787f6fb905.jpg.html)http://s47.radikal.ru/i118/0907/e6/4e58519f0cd5t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0907/e6/4e58519f0cd5.jpg.html)
Юль, ты сама управишься с урожаем? Може помочь? 8)
А какой я сегодня ням-ням сорвала:
http://s19.radikal.ru/i192/0907/c0/138e54b36426t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/0907/c0/138e54b36426.jpg.html)
Олюся и как этот ням-ням звётся, красивый ням-ням :good:
Ну вот не знаю как сорт называтся. Если бы еще я покупала, то мож и знала бы, а так сажанец покупала мама... она хоть и спросила, но пока довезла домой, говорит "уже не помню". Только продавец хвалила что районированый сорт, оч ранний. Не обманула :Yahoo!: . Мы уже свои доели (вкус - обалденный, как и у южных), а у всех моих знакомых у кого имеются персики тока начинают дозревать, у некоторых ваще еще зеленые. Так что с сортом нам повезло.
Украинка
09.08.2009, 16:15
сегодня на лесном в магазине возле магазина "садовник" были в продаже 2х и3х летки персики киевский ранний ,алыча,фундук иразное.меня интересуют груша, персик, черешня .все есть по 70-90 грн контейнерах. я нерискнула брать, нет опыта посадки таких размеров.
олег нужен твой :friends: совет.
садовник
09.08.2009, 19:38
ну тута совет нуна не особо. всё шо в контейнерах хорошо приживатьца. перед покупкой нуна саженец потянуть за чуб, дабы убедитца шо он в ентом кантейнере растёть дамно, а не посажен туда на момэнт продажи. ежели подымаетца разом с контейнером, значить дамно. а вот ежели вытаскивается из яво, тоо такой нам не нать!!! ежели за чуб тянуть не дають, то нуна глянуть на дно горщика: ежели сквозь дно проросли коренья то брать(древо в сим кантейнере ростеть дамно), а ежели кореньеф ма, то вероятней всяво яво туда запихнули тока вясною...
Здравствуйте дамы и господа или мальчики и девочки.
Давно читаю ваш форум, но после появления темы "акция на пионы" не выдержала и зарегистрировалась.
Все очень интересно, конечно лучше всего киевлянам - можете встречаться, нам -иногородним посложнее, но все равно принимайте в компанию! :friends:
Вопрос скорее к садовнику-Олегу:
В силу обстоятельств приходиться закопать у персиков точку прививки, сантиметров этак на 20 - устараивается приподнятая клумба. деревьям по 4 года, на одном урожай уже второй год, а один только в этом году наконец то завязался.
Много читала что этакое закапывание приводит к угнетанию роста и плохому урожаю. По поводу роста мне подходит, а вот урожай нет.
Может все таки можно?
Меня зовут Таня.
садовник
18.09.2009, 22:13
Может все таки можно?
.
таки нет. это приведёт не к угнетению роста, а к гибели растения. достаточно часто при подъёме уровня грядок деревья оказуваются в "яме". что бы не губить деревья можно проделать следующее. 1. оставить воронку,укрепив её края чем-нить(например, выложить все края щебнем.). 2. образовавшуюся воронку не засыпать почвой, а заложить её мелким гравием до нового уровня грядки. щебень не даст подпервать корневой шейке, будет хорошо отводить лишнюю влагу при поливе.
Олег, большое спасибо!
такая мысль мелькала, только вместо гравия хочу использовать керамзит.
По моему он достаточно нейтрален .
Хм, а на сайте Тавии такого персика (Кн. золото) нет, шотакое? Я тоже хочу еще какой-то персик посадить, уже и яма есть... Насчет курчавости, не помню, где, но было написано, что Редхейвен вроде бы более-менее устойчивый. Но я бы сказала, что менее...
Лена Мерлин
10.10.2009, 21:02
Хочу купить абрикос Ботсадовский,посему возник вопрос:он самоопыляем или нужно парочку подыскивать?т.к в округе ниодной абрикосы нету :(
также надо два персика выбор между: Княжье золото и осенний сюрприз
Ветеран Ботсада и Памяти Гришко
Саженцы предлагает Тавия,но по этим сортам информации в нете ненашла,может кто что знает? Помогите определится!
Вика это все новые сорта, Княжье золото - у меня точно где-то проскакивала инфа - наверняка в Огороднике полистаю завтра вечером найду - расскажу.
УРА! Нашла в приложении к Огороднику -
Княжье золото (выв.1993г)
Деревья выше среднего роста, с округлой и раскидистой кроной. Плодоносят через 1-2 года после посадки, на сеянцевых подвоях. Урожайность высокая25-26 кг с одного 5-7 летнего дерева.
Плоды средней величины массой 140гр широкоовальной формы с густым опушением. Мякоть желтая плотная сочная кисловато-сладкая, вкусная, оценка 4,7 балла (5 возможных), частично косточка отделяется от мякоти. Созревание среднепоздние сроки 24-28 августа.(хух..устала.. :D )
Лена Мерлин
10.10.2009, 21:16
Ой забыла добавить
Достоинства - устойчивость к курчавости листьев, зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.
Недостатки - формирование черезмерного количества завязи, необходимость нормирования урожая... в отдельные годы возможна мучнистая роса листьев :(
да..такая корова нужна самому - в Тавии говоришь...надо заглянуть... :)
Лена Мерлин
10.10.2009, 21:45
Я же выше писала - приложение к Огороднику № 3 от 2003 года, про опыляемость не написано :unknown:
Там я еще добавили кое-что..
звиняюсь.в огороднике,зрозумила :D а про Ветеран Ботсада ничего ненашла? тоже вроде бы интересный :)
Лена Мерлин
10.10.2009, 21:50
Ветеран - это ж абрикос? А у меня весь выпуск про персики :"": есть еще несколько выпусков про яблоки и груши...а про абрикос - не встречала ..пока :oops:
Персик Ветеран Ботсада Плоды крупные 100-140 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть кремово-белая, сочная, сладкая. Вкусовые качества высокие. Созревает в средине августа. Урожайность 50 кг с дерева. Обладает повышенной зимостойкостью.(рассылка от Тавии)
Ещё:Персик Осенний сюрприз Персик с очень крупными плодами до 200г. Косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть кремово-белая, сочная, сладкая. Изысканный десертный вкус. Созревает в средине сентября. Урожайность 50 кг с дерева. Обладает повышенной зимостойкостью.
Лена Мерлин
10.10.2009, 21:57
Есть просто Ветеран ( канадская селекция 1925 год) Ветерана Ботсада нет, к сожалению...
Tavia Group
14.10.2009, 18:36
Ой забыла добавить
Достоинства - устойчивость к курчавости листьев, зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.
Недостатки - формирование черезмерного количества завязи, необходимость нормирования урожая... в отдельные годы возможна мучнистая роса листьев :(
да..такая корова нужна самому - в Тавии говоришь...надо заглянуть... :)
Уважаемые коллеги!
Относительно "Недостатки - формирование черезмерного количества завязи, необходимость нормирования урожая..."
Не много инфо- дерево персик ( любой сорт) тратит очень много силы на формирование косточек в плоде. Поэтому профессионалы очень рекомендуют при образовании плодов в большом количестве ( а это очень часто имеет место при нормальном уходе за персиком) на персике после достижения им зрелости в плодоношении в обязательном порядке обрывать треть плодов. Что это дает- это не ослабляет дерево, тем самым оно заложит больший урожай на следующий год и одновременно увеличивает урожай этого года за счет большей массы плодов, оставленных на дереве. В результате выигрывает и дерево, и садовод уже в текущем году.
Кстати, да, однажды видела собственными глазами нормальный до того персик, весь усыпанный плодами величиной с грецкий орех. Хозяева очень гордились обильным урожаем :crazy: Где-то читала, что будет или 20 плодов по 100 г, или 100 плодов по 20 г. (вес условный :) )
... Поэтому профессионалы очень рекомендуют при образовании плодов в большом количестве ( а это очень часто имеет место при нормальном уходе за персиком) на персике после достижения им зрелости в плодоношении в обязательном порядке обрывать треть плодов....
Насколько я знаю, основной прием регулирования урожая персика это весенняя обрезка по розовому бутону.
садовник
15.10.2009, 00:31
Элли права,многие нормируют ,вручную выщипывая. В этом году убедилась сама.
а ежели пэрсык мэтра 3.5 висотой? и ветки шибко в сторону отстоять, то тада как? :shock:
слушай, не выдумуй кустом, :twisted: места занимают жуть, у моей приятельницы классно растут деревьями,с южной стороны дома, а с любой другой их хоть сланцами формируй ,толку мало..
:( :( :( а как же морозы? цветочные почки ж повымерзают :( да и уход легче :) ....я так думаю :( а может мне в другую темку?надо с садовником советуваться :oops:
какие морозы, :twisted: персика цветковая почка держит -25,а с южной стены дома, такой температуры вжисть не будет, а самое главное северного ветра, сформируешь чашей и всё будет оК :good: ,за зиму ума по формировке начитаешь :D ,время ещё есть :wink:
пы.сы. щас по ушам схватим за не в тему :sorry:
вот примерно от такой инфо я отталкиваласьНу и второе и самое главное - формировка. Есть такая аксиома, что персик можно обрезать
по принципу обрезки винограда на замещение. То есть персик надо формировать кустом или с низким штамбом или вообще без него и чашевидной кроной из 5-6 основных веток. Тогда он не превратится в пальму, у которой все нижние ветки засохли и только на недоступной трехметровой высоте как кокосы болтается пара плодов.
Не обязательно, чтобы у персикового дерева была кустовая форма. Можно сформировать таким образом, чтобы ветки от штамба отходили как можно ниже к земле. Тогда на зиму штамб окучивается снегом на высоту 40-50 см. В случае, если крона сильно пострадает от морозов - дерево быстро восстановится.
Формировать просто. Выращиваете персик из косточки , на второй год обрезаете на три-четыре почки над землей (если сажаете саженец, то сразу режьте на 3-4 почки). Дальше по принипу формировки «Донская чаша» по винограду. Укрывать желательно именно снегом. Землей укрывать нельзя - это все-таки не виноград, хотя имеет много похожего. Если укроете землей, кора подпреет и саженец может погибнуть.
В конце сентября второго года убирайте крючки, вырезайте неодревесневшие побеги. В конце октября штамб и часть скелетных ветвей промазывайте глиняной болтушкой с медным купоросом (на ведро глины 100–150 г купороса).
Второй год весь уходит на формирование деревца, вегетативное развитие и закладку плодовых почек. За два года у вас получится деревце высотой 50–60 см с 3-6 основными ветвями или куст с 3-6 главными веточками.
На третий год такой персик обычно зацветает. Особенно тщательно брызгаете его от тли и курчавости весной Хорусом и Конфидором (или их аналогами). Летом продолжайте формировать крону. В это время на основных ветвях выбирайте самые нижние побеги и режьте на сучки замещения – на 3-4 почки. Выше вырезайте загущающие и вымерзшие. А осенью все срежете по сучок замещения, на котором в течение года выгоняете 3-4 сильных побега, и так каждый год.
Лена Мерлин
22.10.2009, 11:39
Никто на самом деле не подскажет как лучше. Лично я в этом году в Ацители сажаю персик деревом и персик кустом - в разных местах. По ходу жизни буду докладывать о различиях.
Дома растет кустом, на встрече всех угощала - плодоносит регулярно пока не обмерзал.
У подружки дерево - замерзло в прошлом году :( взяла у меня в этом году сеянец моего..
Вика, мы тоже поланировали выращивать персики таким образом. Но как-то не сложилось...Даже не могу вспомнить, почему... То ли не следили вовремя за обрезкой, то ли все вымерзло, когда маленьким было - склерозззз! Могу только сказать, что в результате один уже три года деревом, а у второго последний дополнительный ствол пришлось отпилить этой весной - здох потомушо.
Садить под ними овощи... А если брызгать придется химикатами? Я со своими замучилась - то тля, то курчавость.
В общем, вы попробуйте, я ж понимаю, что такое экспериментаторское вдохновение, а потом опытом поделитесь :)
Никто на самом деле не подскажет как лучше. Лично я в этом году в Ацители сажаю персик деревом и персик кустом - в разных местах. По ходу жизни буду докладывать о различиях.
Дома растет кустом, на встрече всех угощала - плодоносит регулярно пока не обмерзал.
У подружки дерево - замерзло в прошлом году :( взяла у меня в этом году сеянец моего..
различий ни каких, тот кустом а тот деревом, это как юбка с рюшей или без неё, всё равно это юбка :evil: , дело не как сформировать, хотя и это не маловажно ,а в каком месте посадить, ну не любит персик сквозняков и северного ветра, и Киев это не Шостка, тоже надо скидочку на это делать, я Вике об этом пытаюсь донести ,но ,хозяин -барин :pardon: ,у меня росло два персика Гринсборо (кустом), и Редхэйвен (деревом), посадила так ,что весь световой день они освещались солнцем,по середине участка ,на лучших местах,но предоставленные всем ветрам, а особенно зимой, и что,.. за пять лет вымахали два монстра ,а плодов я так и не дождалась, если в престенной культуре (для нашего города),он плодоносит на второй год, пришлось попращаться http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/girl_bye.gif, мы не Крым :P
персиководки тут откопала интересный ролик по обрезке персика, просмотрите на досуге
http://www.youtube.com/watch?v=OBrwFTYr ... r_embedded (http://www.youtube.com/watch?v=OBrwFTYrlc4&feature=player_embedded)
елена.п,различия всё таки есть,кустом уход намного легче,да и укрыть можно на зиму пришпиливая побеги к земле. У моей соседки растёт дерево,ему 4года,4метра в высоту,в этом году был урожай 38 штук,саженец с рынка,Киевский ранний.правда первые два года она его у кутывала,растёт на всех ветрах.НО! Последние зимы были хорошие, со снегом. Если же будет сильные морозы,я думаю что дереву будет кирдык,неговоря об урожае,а вот укрытый куст на 90% переживёт катаклизмы.
А вот видеоролик по обрезки суппер! Как мужчинка с удовольствием всё чикает :D почти всё поняла, вот и буду чикать также! :)
С вашего общего позволения поговорим о персиках.
При выращивании персиков нужно исходить из нескольких принципов.
1. Персик плодоносит на побегах прошлого года.
2. Обрезать персик можно круглый год.
3. На нормально сформированном персике верхний плод находится на уровне поднятой руки садовода.
4. Ваш персик должен обрезать сосед.
5. На каждом этапе своего развития персик может принести урожай, выраженный в граммах и килограммах. Не гонитесь за количеством плодов, но не убирайте лишнего.
Выращивать персик можно кустом, а можно и деревом. Крону можно формировать чашей, а можно в плоскости шпалеры. Главное - нормальное освещение.
Персик выдерживает довольно низкие температуры зимой. У меня температурный минимум достигал минус 26 градусов. И ничего. А вот обледенение молодые побеги выдерживают плохо.
Но вернемся к формировке. И к соседу. Обрезать соседский персик принято у татар. Поскольку очень жалко свой персик. А резать его надо нещадно. На клипе садовод явно формирует четырехлопастную чашу. Совершенно с ним согласен. В тексте даже упомянут стандартный карандаш. Это минимальная толщина плодоносящего побега.
Итак, начинаем формировку. На саженце оставляем 6-8 почек из которых разовьются побеги. Когда мы увидим уже завязавшиеся побеги, выбираем из них 4. Желательно направленные в четыре разных стороны. Остальные убираем. Это будет скелет будущего дерева. В середине лета эти побеги прищипываем на 4-6 почек. Побеги, появляющиеся из оставшихся почек убираем. Наша задача - получить мощные короткие побеги. На них уже в год посадки заложатся плодовые почки. Следующей весной мы их уберем. И оставим на них по 1-2 побега. Летом выберем из них более сильный, а слабый уберем. Оставшийся побег в июле прищипнем. Появляющиеся после этого молодые побеги можно убрать, а можно и оставить. До весны.
Наша задача получить к концу второго сезона штамб, четыре скелетных ветки первого года и побеги второго года. Вот эти побеги второго года должны быть не тоньше карандаша. Они и принесут Вам первые персики. Все, что тоньше - смело убирайте.
После сброса листвы опрыскивайте персики крепким (1 кг на 10 литров) раствором мочевины и ждите весны.
В февральские окна пройдитесь по персикам секатором и уберите "веник", тонкие веточки и побеги.
Весной после пробуждения почек ("по зеленому конусу) опрыскайте персики 3% бордосской смеси или "Чемпионом". Вторая обработка - после цветения. От курчавости листьев Вы не избавитесь, но чувство выполненного долга Вас будет греть долго.
С появлением цвета приступаем к окончательной обрезке. В зависимости от мощности побегов прошлого года оставляем на них, учитывая молодость персика, по 2-3 цветка. Если оставите больше, то потом лучше убрать лишнее. После опыления и завязывания плодов.
Если на побегах прошлого года оставляли побеги второго порядка, то тонкие и растущие внутрь уберите.
Теперь ждем плодов. А заодно боремся с курчавостью листьев. Если есть время и силы, то при ежедневном обходе убираем листья с признаками заболевания. Иногда приходится убирать до половины листьев. Это не страшно. Если времени и сил нет, то обрабатываем теми же препаратами, но в меньшей концентрации. Бордосская смесь в данном случае - 1%. Всего допускается 3 обработки. С учетом ранневесенних.
Если Вы сторонник ЭМ-технологий, то применяйте ЭМ-5. Но применять ЭМ-5 надо еженедельно с момента появления "зеленого конуса". А лучше 2 раза в неделю. И без перерывов. В любом случае (Даже если Вы и не будете бороться) к середине лета курчавость листьев Вас оставит. Вопрос в силе дерева к этому времени. Ваша борьба сохранит часть сил дереву.
Поскольку персик можно резать всегда, можно определить уже вначале лета нужные побеги следующего года. Убрав лишние Вы сохраните дереву силы и получите более мощные побеги продолжения. Оставленные побеги можно прищипнуть. Появляющиеся побеги второго порядка - убирать. Прищипнуть надо уже на 6-8 почек.
Сколько побегов оставлять? Это зависит от силы дерева.
И так за годом год.
Пока не придет время, лет через 10, обрезать персик "на рога". То есть оставить четыре коротких обрубка (рОга) первых скелетных ветвей. И начать все сначала. Только теперь все пойдет быстрее.
Не считайте это истиной в последней инстанции. Так делаю я. И ем персики.
Титтан,спасибо,всё очень понятно, а можно самой резать,я как то соседу недоверяю.. :D
Ну, Титтан. вы и титан!!! Мерси, мерси, теперь понятно про персик и его модные стрижки. А сосед у меня "обрезает" только топором. 2 шикарных айвы ботсадовких обкорнал - на 20 см за межу -в милицию заяву писала. Теперь сидит тихо. Персик буду обрезать лично!!!
Девочки, не бойтесь, режте. Я никому свои персики не доверяю, даже мужу. Тем не менее, персики родят благополучно. Бойтесь плохой погоды.
народ, подскажите чайнику! А абрикос по обрезке чем-то от персика отличается. А то как по мне. так вроде бы почти одинаково... А?
Аннушка, немного да, персик режется по типу винограда, прутик на плодоношение, и сучок замещения, ну а абрикос я всегда укорачиваю прирост на 1/3, и убираю если есть внутреннее загущение, и вооще я свой держу в рамках не выше 3-х метров, слон в купальне мне не нужен :pardon:
Спасибо, Леночка! До трех метров нам еще расти и расти... Весной прошлой только посадили. Сразу правильно обрезали продавцы. Окреп вроде за сезон. :)
у МЕНЯ РАСТЕТ СЛИВА,СОРТ НЕИЗВЕСТЕН,ПОЗДНЯЯ И ВКУСНАЯ. дЕРЕВО ЗА 6 ЛЕТ ВЫМАХАЛО ДО 4-ХМЕТРОВ. с4-Х ЛЕТ Я ЕГО ПОДРЕЗАЛА СВЕРХУ. нО ЗА СЕЗОН ВЕТКИ ВЫМАХИВАЮТ ОПЯТЬ НА МЕТР. вОПРОС КАК РЕЗАТЬ СЛИВУ, И КОГДА ОНА ПЕРЕСТАНЕТ РАСТИ ВВЕРХ?чТО Я ДЕЛАЮ НЕТАК?
Кому интересно загляните http://www.youtube.com/watch?v=e8QC8CiaZzY&NR=1.
Мы посмотрели и в этом году поэкспериментировали.О результатах еще говорить рано.
Правда, у нас сливы второй год плодоносили, но тоже рвутся вверх, а нельзя, им выделено всего пару метров высоты, а то придется секир делать.
Не считайте это истиной в последней инстанции. Так делаю я. И ем персики. Так потому-что все правильно.И Крым.И хотя уже давно растим персики, так классически не получается, что-то обязательно пойдет не по науке.Мы хоть и на юге Украины, но персики у нас любят поплакать, тепло-обмерзло, тепло-обмерзло,кому понравится?Иногда делали обрезку не на "рога", а на ствол.Один персик у нас обрезался на ствол 2 раза и он самый беспроблемный, самый урожайный.Парочка не отросла совсем.Опытным путем, мы в свое время тоже пришли к чаше-кустовой форме.В виде дерева не переживало пару-тройку плодоношений,становится пальмой, обламываются ветви, попробуй их подопри,сильный плач, а вот, если высота 2 метра,очень удобно ухаживать за ним.Несколько лет назад,когда мы не знали, что Тилт запрещен,одной обработки перед началом курчавости хватало, чтобы наши персики зеленели и не курчавились, а теперь несколько разных и все-равно у курчавости флаг в руках.Благодаря тому, что мы все очень любим персики и культура уж очень скороплодная и благодарная при благоприятных обстоятельствах, хотя и сложная даже для нашего региона, мы их подсаживаем, подсаживаем, они пропадают, а мы снова, снова...
абрикоска
28.01.2010, 20:31
а это наш трехлетний перс ИЗУМРУДНЫЙ, еще ни разу не обрезали(честно говоря и не знали, что нужно, пока не наткнулись на нужную информацию, да и времени вникать не было- строили дом), что делать и с чего начать......как формировать и не поздно-ли....http://s003.radikal.ru/i202/1001/ee/a66f68f3f68at.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1001/ee/a66f68f3f68a.jpg.html)][/img] плоды были- очень-очень вкусные...
Ludmilasss
29.01.2010, 14:09
А у меня вот такая беда, три года рос здоровым , а потом вот такое начинается, и это уже на втором персике. URL=http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1001/58/d0d7d87a3a4d.jpg.html]http://s51.radikal.ru/i134/1001/58/d0d7d87a3a4dt.jpg[/URL] http://s003.radikal.ru/i201/1001/11/a3c6136e0bdat.jpg%20[URL=http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1001/53/446bf1e447a1.jpg.html][IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1001/53/446bf1e447a1t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1001/11/a3c6136e0bda.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i201/1001/53/446bf1e447a1t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1001/53/446bf1e447a1.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i201/1001/11/a3c6136e0bdat.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1001/11/a3c6136e0bda.jpg.html)
садовник
29.01.2010, 14:54
А у меня вот такая беда, три года рос здоровым , а потом вот такое начинается, и это уже на втором персике.
И шо грить ГУГЛЬ про енту хворь? :oops:
Ludmilasss
30.01.2010, 13:16
А он говорит ,что это монилиоз. А я не очень верю. Делов в том , что я его постоянно обрабатывала весной бордоской ,а потом еще и хорусом и строби.А монилиоз предлагают лечить этими же препаратами, если Вы знаете что это и как его лечить, пожалуйста подскажите, это уже второй персик , я боюсь что и с остальными такое же будет.
садовник
30.01.2010, 17:41
я боюсь что и с остальными такое же будет.
ну.. валкоф боятца - в лес не ходить! :wink:
а как вы оперделили , шо это монилиоз? типа хто вам это сказал?
опишите подробнее ВСЕ признаки хвори, бо 2 - х фоток явно не достатньо!
Ludmilasss
30.01.2010, 20:06
Ввела в поиск *болезни персика* , похожие симптомы нашла только один раз (там один человек спрашивал тоже что за болезнь и ему отвечали) вот там и сказали , что это монилиоз. А подробнее - Сначала начинает трескаться кора, из ранок сочится смола, а на следующий год ранок стало больше и стали поражаться плоды.На них тоже выступает смола, а косточка внутри разделяется на пополам. Плоды поражены конечно не все , только несколько штук, на наверное это только начало.Поражается видимо в определенном возврасте, первым заболел самый старший, рядом с ним росли еще два, так из них заболел на следующий год трехлетний саженец, хотя двухлетка росла ближе к больному. Такие же ранки на коре я нашла и у абрикоса, но плоды там не порожены.
Люда, а вкусовые качества при этом изменились?,...почему спрашиваю, это может быть коккомикоз, но при нём плод становится не вкусным :unknown:
садовник
30.01.2010, 20:29
А подробнее - Сначала начинает трескаться кора, из ранок сочится смола, а на следующий год ранок стало больше и стали поражаться плоды.На них тоже выступает смола, а косточка внутри разделяется на пополам. Плоды поражены конечно не все , только несколько штук, на наверное это только начало.Поражается видимо в определенном возврасте, первым заболел самый старший, рядом с ним росли еще два, так из них заболел на следующий год трехлетний саженец, хотя двухлетка росла ближе к больному. Такие же ранки на коре я нашла и у абрикоса, но плоды там не порожены.
так. а листья как поражаются? как выглядит дерево сразу после цветения?
растрескивание коры и камедетечение это не монилиоз, а ГОМОЗ!!!, что есть реакция растения на неблагоприятные условия выращивания.
расскажите , КАК вы ухаживаете за персиками? и ПОДРОБНО!!!!!!!!!!!
Ludmilasss
30.01.2010, 20:42
Листья у него не поражены, зеленые здоровые и блестящие, не сохнут и не кучерявятся, вкусовые качества не изменились сладкие и сочные, да и плодов на дереве было много и крупные. Рано весной до распускания почек обработала бордоской смесью , разводила по инструкции. В фазе бутонизации обработала препаратом*Строби* , потом( вот только не могу вспомнить когда именно, наверное во время цветения) обработала *хорусом* делала это я в целях профилактики( тоже вот где-то вычитала такой совет) вот и весь уход, ну еще поливала водопроводной водой. Когда появилась завязь уже ничем не обрабатывала.
Люд,..а это не червоточины случайно ,ну так похоже :pardon:
садовник
30.01.2010, 20:59
Да , после цветения появляется много маленький персичков, потом некоторые осыпаются , на основная масса остается и вызревает.Ну вобщем все как и у здоровых персиков.
частичное осыпание завязи происходит у ВСЕХ плодовых! это не болезнь, а регулировка урожая самим деревом...
так. вы так и не ответили как вы ухаживаете за персиками.... как кормите, поите, и прочч.
вот по камедетечению тута: http://9sv.ru/120-bolezni-persika.html
на вашем растении не МОНИЛИОЗ!!! его ваще там и рядом не валялося!!!
Ludmilasss
30.01.2010, 21:10
Нет , никаеих жучков червячков там нету, все тщательно осматривали и проверяла.
http://s54.radikal.ru/i145/1001/61/06012f2ecb4at.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1001/61/06012f2ecb4a.jpg.html)
вот еще одно фото, может тут лучше видно
Пою я его водопроводной водой, просто кидаю шланг и вода потихоньку течет, нечем не кормила, на зиму около ствола положила немного коровьего перегноя.
Ludmilasss
30.01.2010, 21:22
Ссылку прочитала, большое спасибо.Весной начну лечение.
садовник
30.01.2010, 22:09
Пою я его водопроводной водой, просто кидаю шланг и вода потихоньку течет, нечем не кормила, на зиму около ствола положила немного коровьего перегноя.
тоесть кормим мы(вернее) вы его никак... :pardon: ну а кислотность почва вы проверям? или это из темы "а
шо это такое?" :shock:
на плодах, кста, тож проявление гомоза....
садовник
30.01.2010, 22:15
http://s54.radikal.ru/i145/1001/61/06012f2ecb4at.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1001/61/06012f2ecb4a.jpg.html)
вот еще одно фото, может тут лучше видно
.
таааакс. очень похож этот симптом на редкую в нашей местности бяку. называтца она ПРАША ПЕРСИКА. вот ссылка на эту хворь. но нуна активировать в гугле переводчика: http://translate.google.com/translate?h ... es/fd6.htm (http://translate.google.com/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.ces.ncsu.edu/depts/pp/notes/oldnotes/fd6.htm)
Ludmilasss
31.01.2010, 11:55
Анализ на кислотность я не проводила, но растет у меня там хвощь, вот я и решила,что почва кислая, поэтому весной рассыпала известь . Фунгициды Каптан - их можно найти в садоводческом магазине? И еще хотелось бы знать на сколько он вредный.(хотя симптомы не все совпадают, это я на счет парши, может они еще не проявились.
садовник
31.01.2010, 19:08
поэтому весной рассыпала известь
а вы известь потом заделали в почву, типа перекопали или прорЫхлили? или она так и осталась валятца снаружи?! :shock:
известь тока тада раскисляить, када её закапувають!!!!!
щас у СИНГЕНТЫ есть более продвинути препараты от парши....
Ludmilasss
31.01.2010, 22:35
Развеселили, :D Да нет, хватила у меня умишка всеж таки ее (известь) перекапать.
У нас на участке растет Киевский ранний, Лесостепной, Белый лебедь и Редхейвен (под такими названиями были куплены).Растут шикарно, на Киевском в этом году было столько персиков- собирали ведрами, стояли подпорки, три ветки сломались, ему лет 10, остальные посажены в 2006 г. Плодоносят уже два года, плоды красивые, сочные. С курчавостью боремся,иногда бывают вспышки.
Белый лебедь очень вкуснючий и красивый сорт, тока капризничает здорово,болеет.
А вот американец Редхейвен это супер!!!!! Красивый, вкусный, товарный вид обалденный. На рынке внеконкуренции. Из пяти летних сортов (Ифтихор,Фаворит Моретини, Мирянин,идр.) считаю, что Редхейвен самый урожайный и выгодный.
У меня тоже растут персики Киевский ранний,Редхевен,Лесостепной и Память Шевченко.Был еще Донецкий но мы его под корень,так как ни разу не дал плоды,а цвел шикарно и сразу же заболевал курчавостью и заражал других.А теперь можно и не обрабатывать не болеют.Киевский ранний плодоносит самый первый.В прошлом год убыло столько плодов что сломало верхушку.Очень по вкусовым качествам мне нравится Память Шевченко -очень вкусный и сочный.
Из пяти летних сортов (Ифтихор,Фаворит Моретини, Мирянин,идр.) считаю, что Редхейвен самый урожайный и выгодный А самый вкусный все-таки какой? :)
] А самый вкусный все-таки какой? :)
Кардинал самый вкусный
А самый вкусный все-таки какой? :)
Вопрос о вкусе персика-сложный и очень многогранный.
Всем известна истина; сколько людей- столько и вкусов.
Разные сорта- разные вкусовые качества, у каждого своя дигустационная
оценка.Вкус плода персика даже одного сорта может быть абсолютно разным.
Это зависит от региона произростания, от почвы, от полива, от количества внесенных удобрений и химобработок.
От того, в какой стадии спелости вы сорвали плод.
Что касается лично меня, то обожаю многие сорта, но плод должен быть спелым, твердым с хрустящей мякотью. :angel:
Вы южане разбалоавны насчет сортов.Нам же приходится мириться с сортами которые морозоустойчивые.
Динуля, но Редхейвен, и Память Шевченко, растёт даже у нас, а я севернее Киева, единственное условие для нормального плодоношения, это защита от северных ветров, и будет плодоносить аж бегом :D , а вот это сорт Любимец, плодоносит и успешно у моей прятельницы, но тоже фон-дом,но смотрите какие красавцы
http://s57.radikal.ru/i157/1002/94/f3924d35ea9et.jpg (http://s57.radikal.ru/i157/1002/94/f3924d35ea9e.jpg)
Вы южане разбалоавны насчет сортов.Нам же приходится мириться с сортами которые морозоустойчивые. Раз уж живем на юге - почему бы и не по-привередничать :D
Я хрустящие персики не люблю, а Рэдхэвен, получается, хрустящий?
У меня был Фаворит Моретини - очень мне нравился (если с сортом не обманули, а то недавно купила, а вырос совсем не такой). Мякоть сочная, не хрустящая, желтая. Что-нибудь посоветуете из таких? Может быть есть сорта такие же вкусные, но урожайней, или еще вкусней?
У персика Память Шевченко оценка по вкусовым качествам 5 баллов.Очень вкусный,мякоть не хрустящая и очень сочная.сладкая.Я его люблю больше всех сортов (у меня на сегодняшний день 5 сортов)
абрикоска
22.02.2010, 11:49
А у нас Редхейвен не хрустящий, я бы сказала, очень даже мягкий и сочный,а еще имеем Изумрудный-очень-очень ароматный и вкуснючий,вот только хрустящий и с прожилками, но нам это нравится.
абрикоска
22.02.2010, 11:58
это про Редхейвен---- Мякоть оранжево-желтая, около косточки розовая, темнеющая на воздухе, средне- и слабоволокнистая, нежная, сочная, с сильным ароматом, отличного вкуса (4,9 балла).
Раз уж живем на юге - почему бы и не по-привередничать :D
У меня был Фаворит Моретини - очень мне нравился (если с сортом не обманули, а то недавно купила, а вырос совсем не такой). Мякоть сочная, не хрустящая, желтая. Что-нибудь посоветуете из таких? Может быть есть сорта такие же вкусные, но урожайней, или еще вкусней?
Кардинал- повторюсь опять, мякоть желтая, персик сам красный, сочный, очень сочный, сладкий.
Приветствую Вас Ода! Компания разбалованых южан собирается. :friends:
Динуля не обижайтесь, правильно- 5 сортов не 25 образно говоря.
Но, смотрите у вас северян есть сорт Память Шевченко-вкусничка для души, и
Редхейвен для производства продукции на рынок, и высокозимостойкий
трудолюбивый красавец - Киевский ранний. Еще долго можно называть сорта уже районированых для севера персиков.
И селекция на месте не стоит, новые сорта появляются.
Будем искать вместе, будем общаться! :)
У меня был Фаворит Моретини - очень мне нравился мякоть сочная, не хрустящая, желтая. Что-нибудь посоветуете из таких? Может быть есть сорта такие же вкусные, но урожайней, или еще вкусней?
Олечка, хрустящая мякоть не относится к характеристикам сорта, я имела ввиду стадию созревания плода персика.
Не нравятся мне переспевшие, соком истекающие(по лицу, рукам, ногам....так выглядят мои 2-х летние дети, когда их лопают) персики.
Желтомясые сорта, прошедшие испытания на моем участке:
"Мирянин"-200-250гр, августовский красавец
"Редхейвен"-американец 130гр,урожайный, зимо-и заморозкоустойчив,устойчив к МР,КЛ
"Фаворита Мореттини"-капризный итальянец 90гр,ранний правда(3дек.июня) урожайный.
Испытуемые- пока еще дети, поживем увидим.
"Стартовый"-140гр, дегустационная оценка(ДГ)-4,8 балла. СУ-30кг с дерева
"Отличник" -160гр, ДГ-4,7; средняя урожайность-30кг,3дек.июля
"Посол мира"- 160гр, ДГ-4,6 высокоурожайный.
Посоветуйте,пожалуйста сорт персика или очень ранний(июнь-начало июля), или очень поздний - начало сентября.С середины июля по конец августа у нас плодоносят Киевский ранний, Памяти Гришко и еще один, сорт не знаю плодоносит в конце августа( кстати, единственный никогда не болеет курчавостью, я его не обрабатываю).
--------------------------
Анна :bye:
Не нравятся мне переспевшие, соком истекающие(по лицу, рукам, ногам....так выглядят мои 2-х летние дети, когда их лопают) персики.
Дети лучше знают какие персики надо есть. Я тоже ем такие, как Ваши дети.
Галочка!!! Сколько у вас персиков!!!! у меня пока 2 один это Колинз, а вот второго не знаю... спеет к 19 августа , мякоть белая, и розовые бока....
Дети лучше знают какие персики надо есть. Я тоже ем такие, как Ваши дети.
Cпасибо Вам.Очень прошу, простите меня!Обидеть Вас -не было цели.
Интересно какие у Вас есть сорта персиков? Каким отдаете предпочтение?
Что для Вас главное, вкус, красота или урожайность плодов?
Галочка!!! Сколько у вас персиков!!!! у меня пока 2 один это Колинз, а вот второго не знаю... спеет к 19 августа , мякоть белая, и розовые бока....
Думаю, что это "Турист"-мякоть белая, возле косточки розоватая. Косточка отделяется.Окраска плода зеленовато-кремовая с розовым румянцем, когда плоды сильно спелые окраска ближе к беловато-кремовой с румянцем.
Созревание с 3 декады августа по 2 дек. сентября, заключает мой персиковый конвеер.
Один год -последние персики Туриста собрали 22 сентября.
Описание из нета:
"...Высокотоварный столовый сорт среднего срока созревания. Выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым и 3. В. Гуф из семян неизвестного сорта. Деревья среднерослые, зимостойкие, но цветковые почки недостаточно устойчивы к морозам; среднеустойчивые к дырчатой пятнистости, мучнистой росе и курчавости листьев. Плодоносить начинают на третий год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (150—200 г), почти шаровидные, зеленовато-кремовые с красивым румянцем. Мякоть белая, волокнистая, не особенно сочная, средней плотности, ароматичная, хорошего вкуса...."
Обязательно найду его фото! Тогда точно будем уверены. :)
Cпасибо Вам.Очень прошу, простите меня!Обидеть Вас -не было цели.
Интересно какие у Вас есть сорта персиков? Каким отдаете предпочтение?
Что для Вас главное, вкус, красота или урожайность плодов?
Я и не думал обижаться. Я действительно люблю такие персики! И жена моя любит, и дочка, и внучка...
Персики мне достались от прежних хозяев. Достоверно известно о "Кремлевском" и "Туристе". Остальные 8 различаются только по срокам созревания. Самый ранний, хоть и съедаем подчистую, настоящего вкуса, как и всё раннее, он не имеет.
Для меня важно ВСЁ! Вкус для своих, вид - для соседей, а урожайность для удовлетворения моих садистских наклонностей. Уж очень я люблю устраивать "пытку персиками"(С).
Посоветуйте,пожалуйста сорт персика или очень ранний(июнь-начало июля), или очень поздний - начало сентября.
Анечка, посоветовать можно то, что сам пробовал и то, что через руки "прошло".
А информацию всегда пожалуйста:поздние в Киевской области сорта персика-
Любимец-2, Донецкий желтый, Ветеран это 3 декада августа, 1 декада сентября.
А из ранних Фаворит Моретини, но с украванием ствола и закапыванием штамба землей на 50-70см, но он у вас спеет в середине июля. Еще раньше-не знаю.
Посоветовать могу для Киева сорт персика "Сочный", у меня есть, но у вас он
спеет в 3 дек. августа.
http://www.stroymart.com.ua/ru/publications/15375/
Галя спасибо! Теперь будем смотреть, что предлагают питомники в Киевской области. А что Фаворит Моринетти очень нежный? Я так привыкла к жаркому лету и мягким зимам, что поверила, что у нас юга. У нас и арбузы вызревают и персики я никак не укрываю.
---------------------
Анна :bye:
Девочки, хочу в этом году посадить персики.Заказала 6 шт. Садить буду в два ряда, по три в каждом.Скажите пожалуйста, на каком расстоянии друг от друга их нужно садить?
У меня тоже вопрос, подскажите, пожалуйста, когда снять укрытие с персика? Ему весенние морозы не страшны? Посажен прошлой весной, сорт Киевский ранний.
На мой взгляд, вопрос о схеме посадки персика, очень важный и не простой.
Есть стандартные схемы, общепринятые, основаные на многих факторах:
1.Формировка (чаша, плоские)
2.Подвой
3.Сила роста конкретного сорта.
4.Плодородие почвы.
5.Агротехника.
Но мы с вами, не на полях "края, которых глазу не видно" живем! Согласны? :)
1.Поэтому, важно правильно выбрать СОРТ!
2.Подберите побольше инфо о желаемом сорте!
3.Сразу определитесь с формировкой.
4.Узнайте диаметр будущей кроны вашего сорта.
Пример из жизни:
Сорт "Золотой юбилей" сейчас 10-летнее дерево (чаша)занимает s=4х5м :crazy:
Мне такое не нать было, вот и осталось 1 дерево из десяти посаженых
(по неграмотности) для произ-ва варенья и джема.
Сорт Редхейвен 8 летнее дерево (чаша) s= 3х3м,
А молодой сад из этого сорта посажен 2х3м.
Густовато, скажите Вы! ИМХО Нормально, скажу я Вам! :good:
Есть еще и обрезка, а режем мы безжалостно.
Высота деревьев в саду не превышает 2-х метров.
Вот и давайте обсудим, вместе, этот интересный вопрос! :friends:
я вот полный профан в обрезке и не только персика, но училась по книгам- скажу честно полная белиберда, одни пишут одно, другие другое..... методом проб и ошибок конечно получается уже что то..... я уже писала что из посаженных 3 персиков 4 года назад у меня выжил один ( за остальные два нужно сказать спасибо моему лабрадору- она у меня садовник еще тот- много саженцев отгрызла) сформировался конечно не чашей,а вверх- в этом году буду обрезать нашла на ютубе сылку. а второй персик колинз- посаженный в прошлом году уже сформированный чашей, растояние между персами наверное метра 3.
Знаний об обрезке много не бывает! :D Ода, скиньте ссылочку, пожалуйста. Тоже учусь обрезать деревья все больше по книжкам.
...
Есть еще и обрезка, а режем мы безжалостно.
Высота деревьев в саду не превышает 2-х метров.
Вот и давайте обсудим, вместе, этот интересный вопрос! :friends:
А что Вы скажете, anton, на мой пост от 5 ноября по поводу формирования персика? Как специалист.
Процент бордосской жидкости мы уже обсудили. Я даже с Вами согласен. А остальное?
Знаний об обрезке много не бывает! :D Ода, скиньте ссылочку, пожалуйста. Тоже учусь обрезать деревья все больше по книжкам.
на второй страничке елена давала http://www.youtube.com/watch?v=OBrwFTYr ... r_embedded
и от меня что то http://www.youtube.com/results?search_q ... 0%BA%D0%B0
про персик еще http://dovlet.info/sad/formirovanie-i-o ... dy/persik/ (http://dovlet.info/sad/formirovanie-i-obrezka-plodovykh-derevev/kostokovye-porody/persik/)
Спасибо! :Rose:
А сегодня вот здесь изучала:
http://fruit-garden.ru/obrezka-derevev-persika.html
не нашла тему о персиках, решила открыть
Сегодня купила персик краснолистный" Бургунди". Продавец сказал, растет кустом, очень вкусный и ароматный. Кто-то знает о таком? Или грабли.,?..:pardon:
Я не спец, сортов особо не знаю, о то, что растет кустом, точно грабли:smile: Скорее всего вам продавец забыл добавить, что надо формировать кустом для хорошего плодоношения...
продавец сказал, что тнадо формировать кустом. Я имеюю ввиду, что вкусный и с красным листом... Не нашла ничего про такой персик..
rollhouse
01.04.2010, 16:47
Персики очень вкусные. Не дождусь лета когда их можна будет сорвать на своей даче.
------------------------
а суши с роллами ну такие невкусные бывают, а в сырой рыбе вообще глисты, не наша это еда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1241)
Персики очень вкусные.
У вас тоже "Бургунди"?
Ludmilasss
01.04.2010, 20:16
Хочется мне попробовать самой привить персик, может у кого уже есть опыт в этом деле, подскажите когда лучше начать прививать и какой метод считается самым легким и надежным.
Вычитала в интернете, что известны также декоративные краснолистные и плакучие сорта персика. А по поводу кустового вот, что пишут:
Персик выращиваю в кустовой форме, точнее, формирую саженец в три ветки. Саженцы выращиваю из семян своих персиков, прививаю на войлочную вишню, алычу, дикий абрикос, причем использую только окулировку. Почему в кустовой форме? К этому привела сама практика. Их легче укрыть на зиму, весной - обрезать и обработать, а летом - собрать урожай. Плюс ко всему плоды хорошо освещены солнцем, поэтому вырастают крупными и ярко окрашенными. Кроме того, в кустовой форме легко нормировать урожай. А без этого вы никогда не получите крупных и вкусных персиков. Л.И. Борисюк. Брестская обл., г. Иваново.
http://honeygarden.ru/viewtopic.php?f=1&t=54 (http://honeygarden.ru/viewtopic.php?f=1&t=54)
ЗЫ. Питомник Шони тоже предлагает краснолистный персик, они не должны обманывать.
Добрый вечер!
У меня на даче заболел персик, что с ним незнаю :(
Подскажите плиз, что с ним сделать, как его вылечить?
http://i072.radikal.ru/1004/d0/74ce81c94868.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/1004/84/67b59c2ff017.jpg
Ирина, это раны от морозов! Насколько я помню, раны надо зачистить , протереть конским щавелем и замазать садовым варом.. Еще надо чем то подкормить... Больше инфы вы найдете в теме "Весна. Пора заняться садом" .
Добрый вечер!
..Ира боюсь что лечить проблематично, уж очень большие раны, а на втором фото если не ошибаюсь разрыв коры по кольцу, ...я бы срезала на уровне здоровой древесины ИМХО, так дерево быстрей восстановится, пустит волчки, которые можно потом опять сформировать, персик быстро восстанавливается, а так у него пойдёт все силы на заживление, и урожай полноценный уже в этом году не получить, конечно можно,...но это скорей всего будет последняя лебединная песня дерева, раны +плодоношение это плохо, поэтому если будете лечить не давайте плодоносить.
Правду гутариш,Лен.Мы купилы дачу со старым вымерзшим персиком. Хорошо,что не успели его выкорчевать-он вдруг ожил и стал отрастать снизу. Я оставила одну, самую сильную ветку.Было это в2006г. В 2008 он уродил кучу классных персиков.Я была в восторге. В этом году прекрасно перезимовал.
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:19 ----------
А еще расскажу как один известный садовод А.Маценко формирует деревья и ,вчастности,персик. Такого я и не видела,и не читала. Персики у него американской селекции какие-то голенькие без опушки. Формирует дерево не традиционно чашей или кустом, а просто выкручивает ветки в период сокодвижения и потом привязывает их к стволу чтобы дерево приняло форму ивы.У него таким образом сформированы ряды персиков,карликовых черешень,карликовых груш и яблонь.Я от увиденного ходила все время с открытым ртом.Как начнется активное сокодвижение пойду в заброшеный вишняк учиться крутить ветки, а то я на своем дереве уже одну веточку сломала.
...интересная инфа, а ихде ты читала:oops:,и я хочу, а что даёт это заламывание рук:crazy:
И мне, жутко интересно посмотреть на "ивы":smile:
Лена это он мне показал как нужно перекручивать ветки.Обязательно когда кора отстает от древисины. Таким образом он приводит ветку в состояние стресса.Затем загибает ее вниз.Я видела выгнутые вниз и привязанные к стволу ветки. Затем ,когда они принимают необходимый наклон ,отвязывает.Что это дает? Ускоряет плодоношение.Деревья у него не имеют больших веток.Такие себе стройные ивушки. Формирует крону в виде плоской шпалеры(пальмета наерное)все веточки,которые вырастают не туда-вырезаются. Конечно, всех секретов он мне не открыл, да и с какой стати. Я просто приехала купить саженцы яблонь и груш. Но один персик, Фрост называется, я у него выклянчила. Посадила я его в конце ноября, перезимовал отлично.
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:16 ----------
Он же мне дал три саженца карликового подвоя черешни. Подарил даже,хотя они стоят по 2 евро.К сожалению, самих саженцев черешни на тот момент не было. Вот я и буду пытаться самой привить.
[/COLOR]А еще расскажу как один известный садовод А.Маценко формирует деревья и ,вчастности,персик. Такого я и не видела,и не читала. Персики у него американской селекции какие-то голенькие без опушки. Формирует дерево не традиционно чашей или кустом, а просто выкручивает ветки в период сокодвижения и потом привязывает их к стволу чтобы дерево приняло форму ивы.У него таким образом сформированы ряды персиков,карликовых черешень,карликовых груш и яблонь.Я от увиденного ходила все время с открытым ртом.Как начнется активное сокодвижение пойду в заброшеный вишняк учиться крутить ветки, а то я на своем дереве уже одну веточку сломала.
А не обязательно выкручивать. Вот посмотрите как это делает один садовод:
http://s005.radikal.ru/i209/1004/59/85d5a4e21987t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1004/59/85d5a4e21987.jpg.html)
Вот так, с помощью простых бельевых прищепок можно легко сформировать тупой угол отхождения боковых побегов.
Эту операцию нужно проделать в мае месяце, когда молодые боковые побеги, которые успели отрасти на 15-20 сантиметров, еще зеленые и пластичные. Осторожно наклоняем до горизонтального положения и фиксируем прищепкой сверху. Прищепку нужно снять в августе месяце когда побеги уже вызреют.
http://s56.radikal.ru/i152/1004/b5/fd492312f9c3t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1004/b5/fd492312f9c3.jpg.html)
Слива второй год,крона наполовину сформирована.Весною верхний проводник будет обрезан на высоте два метра,боковые побеги которые на нем появятся также нагнуть как нижние.
http://s55.radikal.ru/i147/1004/75/328fce2b081ct.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1004/75/328fce2b081c.jpg.html)
Таже слива зимой,третий год,крона сформирована
А вот, что получается в итоге только тут представлена уже алыча:
http://s43.radikal.ru/i099/1004/62/d10ab775b857t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1004/62/d10ab775b857.jpg.html)
Это сформированная крона алычи, высота 2 метра, собрал 7 ведер урожая.
Может кому-то будет интересно:pardon:
Да, про пальметты все, наверное слышали. Но насколько длительно плодоношение на таких "скелетиках"? Хотя конкретно персик все равно малолетка.
Марлена, вопрос, конечно,интересный.Но такую информацию можно получить скорее на американском сайте. Как я поняла,всей этой методе Маценко научился в Америке. Вероятно,это и есть технология, или как это правильно сказать, организации интенсивного сада в Штатах и Канаде. Я не знаю английского, а сына просить безполезно,он вечно заклопотаный своими делами.
Если встречу этого Маценко, то повыворачиваю ему ноги задом наперед. Пусть так и ходит, а не издевается над ЖИВЫМИ деревьями.
ИМХО.
Ореховая Соня
10.04.2010, 12:11
Люлик, что-то я не поняла, каким образом фиксируется прищепкой молодой побег, он же должен быть прикреплен прищепкой к чему-то? К чему?
Люлик, что-то я не поняла, каким образом фиксируется прищепкой молодой побег, он же должен быть прикреплен прищепкой к чему-то? К чему?
Прищепкой формируется угол, т.е. я так понимаю, не дается возможность побегу рости в верх, а с углом 90С. Для того, чтобы, когда вешаются грузики или, я еще видела, привязывают веточки ниткой к основному столбику, чтобы ветки смотрели в низ. Из-за угла ветки не ломаются. Я надеюсь смогла донести то, как понимаю...:smile:
Меня зовут Оля (Лёлик-с англ.):D
Ореховая Соня
10.04.2010, 17:33
Ага, теперь донесла... Лёлик-Ольчик! :D (Спеллирование у тебя загадочное!.. )
Добрый вечер!
Ира, судя по фото,очень советую Вам этой весной посадить под больное дерево новый саженец персика!
Лечить конечно стоит, но лучше пилочкой.
Раны очень сильные, пораженные грибком и камедь вся наружу, гангрена от мороза еще та :cry:.......
Обрезать до живого нужно, но на второй фотографии, как я вижу и штамб дерева не высоко от почвы в таком же состоянии.
Вобщем пока больное дерево восстановится после зачисток , обрезаний и т.д года два пройдет и полноценным оно уже не будет.
А молодое деревце при хорошем уходе уже на 3-й год даст урожай.
Ира, судя по фото,очень советую Вам этой весной посадить под больное дерево новый саженец персика! Антон, объясните, как это посадить под больное дерево?
садовник
11.04.2010, 18:31
Антон, объясните, как это посадить под больное дерево?
элементарно, ватсон!!!:razz: типа, новага смертника!!! :crazy:
элементарно, ватсон!!!:razz: типа, новага смертника!!! :crazy:Так то что он заранее не жилец- понятно... :D
Обьясняю, больное дерево с таким потресканым штамбом и ветками продержится, правильнее сказать промучится 2,3 года и
хорошего урожая не даст.Но если жалко сразу спилить больной персик, надеясь на жизнь одной или двух веток, тогда выкапываю прямо под ним ямку и сажаю саженец.Таких персиков у меня было три
Им хватит солнца и высоты. Я при посадке обрезаю саженец на
70см от места прививки оставляя сверху 4 почки.Через 2 года спилите старое больное дерево, а новое "заколосится".Можно и рядом посадить или в ряду между деревьями, или в междурядье.
На осень, в междурядье старого 10-летнего сада, я посажу новый ряд молодых персиков,а через 2-3 года полностью уберу все старые деревья.:smile:
Антон, много-много лет существует правило, что на одном посадочном месте и даже на небольшом расстоянии, не должны садиться деревья одной группы... Если росли косточковые, то косточковые сажать нельзя...
Согласна, в жизни очень много правил, а в садоводстве их тьма тьмущая! А Вам уважаемая Лариса не скучно по правилам то.....
Мы с вами кто? Садоводы-любители експерементов! А персик культура очень пластичная и поддается любым эксперементам.И потом на каждом своем участке садовод устанавливает свои правила.
Чай не на красной площади отчет держать.....:smile:
луговашка
11.04.2010, 19:57
сегодня на лесном в магазине возле магазина "садовник" были в продаже 2х и3х летки персики киевский ранний ,алыча,фундук иразное.меня интересуют груша, персик, черешня .все есть по 70-90 грн контейнерах. я нерискнула брать, нет опыта посадки таких размеров.
у меня кума берет только так и ни как иначе.и все классно:Bravo:
садовник
11.04.2010, 21:08
Чай не на красной площади отчет держать.....:smile:
так на красной площади горааздо просче!!! а вот природу не обманешь!!! она ведь спрашивать бу :pardon:и правила устанавливаить тока она.... мы же ж фсё пытаемся их изменить.... :sad: шо из этова выходить - знають фсе..............:cry:
А персик культура очень пластичная и поддается любым эксперементам.И потом на каждом своем участке садовод устанавливает свои правила. Для того чтобы делать выводы и нарушать правила, сначала надо определить причину- заболевание, которое вызвало такие последствия... Это не последствия морозобоин!!!
Ирина_К, сделайте пожалуйста фото корневой шейки! Когда началось камедетечение? Цвет в прошлом году был? Имел ли место сброс листьев? Я не имею ввиду курчавость...
а вот природу не обманешь!!! она ведь спрашивать бу :pardon:и правила устанавливаить тока она.... мы же ж фсё пытаемся их изменить.... :sad: шо из этова выходить - знають фсе..............:cry:
М-да? А то шо мы обрабатываем персик фсякой х......... для достижения своих целей - это не обман матушки природы ?:twisted:
садовник
11.04.2010, 22:15
М-да? А то шо мы обрабатываем персик фсякой х......... для достижения своих целей - это не обман матушки природы ?:twisted:
неть.... эт всё та же попытка пренебречь ея законами....:sad:
разьве не мы сами нарушаим природное равновесие вытравливая врэдных(на наш взгляд) насекомых???? или знычтожуем одни грибки, создавая взамен новыи, более устойчивые их хвормы???:twisted::twisted:
есть шо возразить?:crazy:
есть шо возразить?:crazy:
Нет....Все так:smile: Хочу мысль закончить.
От того, что я посажу персики на своем участке не по правилам косточковых культур, большого вреда для экологии не будет.
А вот от химобработок проводимых нами из года в год сами понимаете...Кстати мой персиковый сад разбит на 2-х бывших мусорках, состоявших из стекла и камня.И отдавать хорошую землю под новый сад, предназначенную для кормильца-огорода, следуя правилам садоводства, даже не подумаю!
anton, я не хочу Вас агитировать ... Но эта аксиома известна любому агроному.Это знали все садовники уже сотни лет... Не будет у Вашего персика никогда нормального развития... Даже замена земли не помогает. Накапливается ряд патогенов... Это касается и семечковых культур. А вот если поменять персик на яблоню или грушу,заменить землю в посадочной яме-все нормально...
промальпинист
15.04.2010, 12:24
извините - не совсем про садоводство
но - про персики
... и про жизнь
О. Генри. Персики
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/Genri/_Persik.php
Новобрачная сидела в качалке, а ее ноги опирались на земной шар. Она утопала в розовых мечтах и в шелку того же оттенка. Ее занимала мысль о том, что говорят по поводу ее свадьбы с Малышом Мак-Гарри в Гренландии, Белуджистане и на острове Тасмания. Впрочем, особого значения это не имело. От Лондона до созвездия Южного Креста не нашлось бы боксера полусреднего веса, способного продержаться четыре часа – да что часа! четыре раунда – против Малыша Мак-Гарри. И вот уже три недели, как он принадлежит ей; и достаточно прикосновения ее мизинца, чтобы заставить покачнуться того, против кого бессильны кулаки прославленных чемпионов ринга.
Когда любим мы сами, слово «любовь» – синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, это слово означает самомнение и нахальство.
Не будет у Вашего персика никогда нормального развития... Даже замена земли не помогает. Накапливается ряд патогенов...
Грустно то как... :cry: Никогда не говорите "никогда"....
Вопрос к Вам, Лариса, как к агроному-садоводу, что же делать в даном случае, если мне нужен только ПЕРСИК.
Что Вы можете предложить в условиях ограниченого земельного участка, и если деревьев персика не одно, а несколько десятков:smile:
что же делать в даном случае, если мне нужен только ПЕРСИК.
Что Вы можете предложить в условиях ограниченого земельного участка, и если деревьев персика не одно, а несколько десятков:smile:я могу лишь предоставить информацию к размышлению:D, а прислушаться или нет- это Ваш выбор.
Предоставляйте! Интересно, и думаю не только мне!
Уже несколько дней радуюсь великолепному цветению своего персикового сада!:Yahoo!: Душа моя в восторге!
Огромные надежды на большой урожай....были.....до сегодня.
Наступают заморозки:evil:
Шо делать? Опять дымить?Способ себя оправдывает если есть хоть малейшее движение воздуха, а так дым просто подымается вверх.
Шановні, кто знает как спасти сад, в даном случае персиковый от заморозков? Может у кого-то есть интересый неординарный способ.
Галя, есле деревья не высокие- может агроволокном накрыть?
Уже несколько дней радуюсь великолепному цветению своего персикового сада!:Yahoo!: Душа моя в восторге!
Огромные надежды на большой урожай....были.....до сегодня.
Наступают заморозки:evil:
Шо делать? Опять дымить?Способ себя оправдывает если есть хоть малейшее движение воздуха, а так дым просто подымается вверх.
Шановні, кто знает как спасти сад, в даном случае персиковый от заморозков? Может у кого-то есть интересый неординарный способ.
Я так в прошлом году профукала свой абрикосик, так и не удалось попробовать. А в этом году запаслась пакетами (большими для муссора), буду если что прям ветки накрывать, хоть что-то да и получится:smile:
молодые деревья моя соседка в прошлом году укутывала агроволокном - спасла от заморозков...
персик весь в цвету- что не могу сказать про вишни и черешню.... я персик обрезала по бутону... посмотрим.что получится
Лена Мерлин
29.04.2010, 10:23
Галя, а покажите фотки вашего цветущего сада, это ж такая красота персиковый сад в цвету...:roll:
А у меня в этом году не будет ни одного персика.Ужас. Все цветочные почки померзли. Абрикосы тоже. Такое было в 2006г.
А у меня в этом году не будет ни одного персика. А как это Вы так быстро определили:shock: :D Может рановато растраиваться:wink: Они же только отцвели...
Toma1971
02.05.2010, 20:19
Они же только отцвели...
Ларисочка,а как же они будут,если даже не цвели?Это я за свои персики тоже переживаю,всего 3-4 цветика было,и усе,А так хотелось,просто покушать персикаааа:cry:
Это я за свои персики тоже переживаю,всего 3-4 цветика было,и усе, Тома, Вы хотите сказать, что все дерево было усыпано цветочными почками, а распустились 3-4:%) или просто расцвело 3-4 цветочка. Это разные вещи...
Toma1971
02.05.2010, 21:04
Ну,да на деревце всего 3-4 цветика и было,я так понимаю,мороз сделал свое дело?
Ну,да на деревце всего 3-4 цветика и было,я так понимаю,мороз сделал свое дело?Тома, не обязательно мороз... В прошлом году персики сильно страдали грибными болезнями... Может это и есть причина... У меня тоже одно дерево цветет - веток не видно, а второе, которое болело в прошлом году - 3 цветочка. Но и самих цветочных почек на нем не было...
У меня персики грибком не болели. И плодоносили хорошо, и прирост хороший был. А то ,что почки вымерзли и сомневаться нечего.Они сухие. Причем именно сейчас,когда стали распускаться листики, стало четко видно насколько сильно деревья пострадали. Все молодые прошлогодние приросты на кончиках мертвые. Опять нужно подрезать до живой почки.На соседских дачах тоже.
Inga Dudnik
23.05.2010, 21:46
Спецы, подсказывайте! :O: Осенью прошлого года по советам группы поддержки решили с мужем омолодить старый больной персик - обрезали ему ветки (оставили только ствол и культи от веток). Ожидалось, что весной проснутся почки и дерево даст волчки. :cry: Хфигушки, ничего такого не случилось - дерево стоит мертвое. Та же группа поддержки советует спилить дерево на пенек, мол, он оживет. Что делать: пилить на дрова, спилить на пенек (все равно терять нечего); если пилить на пенек, то когда лучше - сейчас или весной. Уж очень сорт хороший, а плоды какие давал - жизни за них не жалко. Названия не знаем. Все знакомые завидовали - по всем характеристикам был хорош. :cry: http://s43.radikal.ru/i101/1005/4e/282c469c4b5at.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1005/4e/282c469c4b5a.jpg) http://s50.radikal.ru/i130/1005/34/a4c8f4ddd18ft.jpg (http://s50.radikal.ru/i130/1005/34/a4c8f4ddd18f.jpg) http://s54.radikal.ru/i144/1005/19/68f843d72393t.jpg (http://s54.radikal.ru/i144/1005/19/68f843d72393.jpg)
sergikas
23.05.2010, 21:52
Можно фото как выглядит персик сейчас-желательно поближе к стволу чтобы рассмотреть состояние коры и веток что остались.
..действительно странно:sad:, а древесина живая???,если да,.. то должОн, я бы спилила ещё чуть ниже раны (нанеся новую рану,дерево включает дополнительные резервы на заживление) как бы с перепугу,спящие почки должны проснуться,... если живое конечно.
sergikas
23.05.2010, 22:05
Попробуйте на культях веток легонько отслоить кору и посмотрите на вид следующего слоя под корой-камбия.Это кровеносная система дерева-он должен быть зеленого цвета и гладкий.Спилить Вы успеете всегда-не спешите.Почему Вам осенью не сказали оставить черенки с этого дерева на всякий случай для страховки-не знаю.
Inga Dudnik
24.05.2010, 10:04
Фото страдальца теперь будут завтра вечером. Легонько отслоить кору не получится, она толстенная, "репаная", старая. Ножом еле отковыряла кусок. Под корой все желто-коричневое, вижу сама, что персику "гаплык". На всякий случай оставили одну ветку осенью. Сейчас она выживает из-за курчавости листьев персика, камедетечения и других бяк. Но, что странно, еще пытается плодоносить. Я уже небольшую веточку окольцевала, навесила на нее пакет с землей в надежде на чудо - вдруг пустит корни ( на нашем то солнце, наивная). Но персик накопил столько болячек, что я все больше склоняюсь к мысли - на дрова. :evil::evil: Эксперименты с ним ставим уже пару лет - залюбили насмерть.
sergikas
24.05.2010, 10:39
Если ветка не умерла зайдите в раздел "Помогаем растениям жить"-повреждение коры деревьев мой сегодняшний пост и сделайте эту операцию для ствола и ветки.Цвет уберите,а пакет с землей оберните газетой-не будет перегреваться.Не перепутайте- борозды делаются вдоль ствола для наращивания новых тканей и коры.
Не знаю как спецы подскажут,но персик каждые 5-7 лет желательно омолаживать. Мой прожил около 20 лет с таким режимом ,но позавчера спилили-после сильной обрезки прошлого года не дал массы побегов (как всегда в прежнюю обрезку),решила не мучать.Весной посадила пару новых.
Inga Dudnik
24.05.2010, 15:18
зайдите в раздел "Помогаем растениям жить"- сделайте эту операцию для ствола и ветки
Примерно так и делала. Только болтушкой не мазала, повязала пакет из-под сока, немного неплотно набила его землей, газетой обернула в два слоя. Может сделать толще? Когда можно будет заглянуть, есть ли корни? :ROFL: Когда можно будет спиливать веточку с корнями и садить в землю? Я думаю осенью. Ведь она так на дереве померзнет, в смысле, если все же надумает дать корни. Надо ли поливать землю в пакете? Та невже щось вийде? Вот я удивлюсь? :ROFL:
sergikas
24.05.2010, 15:30
Бороздование коры и кольцевание-две абсолютно разные вещи.Бороздование производят вдоль ствола,а кольцевание-поперек.У них разные функции.Бороздование дает рост новых тканей и коры,а кольцевание прекращает поток питания от листьев до корней усиливая только ветку выше кольца.Укоренение зеленых побегов применяют на винограде но и для деревьев то же должно работать.Земля в пакете должна быть влажной ,если пакет прозрачный то корни должны быть видны когда появятся.Но данная операция проводится только на зеленых побегах этого года.
Inga Dudnikконечно, на мой взгляд вы персик свой уж сильно под- ноль подстригли.... ждите, думаю, что он очухается....., конечно такие "молодильные операции все же лучше проводить ранней весной. а то обрезали- он слаб + мороз сильный как в этом году....... под пенек не пилите.... лучше группе поджержки кердык делайте....
да что сделано ,то сделано,назад не вернёшь, но для меня тоже вопрос, кто подсказал перед зимой резать?:twisted:
Inga Dudnik
25.05.2010, 21:52
:fool: Что ещё можно про меня сказать. Вот и фото многострадального персика. Ему точно крышка. http://s54.radikal.ru/i143/1005/55/1ab2e1592692t.jpg (http://s54.radikal.ru/i143/1005/55/1ab2e1592692.jpg) http://i064.radikal.ru/1005/f8/72472378cf2ft.jpg (http://i064.radikal.ru/1005/f8/72472378cf2f.jpg) http://s08.radikal.ru/i181/1005/11/4eadbeee7ba0t.jpg (http://s08.radikal.ru/i181/1005/11/4eadbeee7ba0.jpg) http://i082.radikal.ru/1005/9c/98af3f43291et.jpg (http://i082.radikal.ru/1005/9c/98af3f43291e.jpg) Жаль, конечно :cry::cry::cry:
садовник
25.05.2010, 21:56
Ему точнокрышка...
а дайте ка вы ему азота(в подкормке жидкой).... с антервалом в 10 дней.. так шоб по несколько вёдер на древо...
а скока пациенту лет?:oops:
Inga Dudnik
25.05.2010, 22:07
Лет 15-20. Азота? А почему бы и не дать? Дам :D Может точно причина летального исхода в обрезке под осень + морозная зима. Або, як кажуть, в том, что обрезали только одну ветку. Все силы слабого больного дерева пошли на оставшуюся. Она-то жива. :crazy: Короче, как в анекдоте: -Сестра, может в реанимацию? - Нет, врач сказал: в морг! Значит - в морг....
садовник
25.05.2010, 22:18
Лет 15-20.....
почтенный, однако, возраст... он же ж у вас ужо преклонных лет пацан... разьве мона было ему ТАААКОЙ стрэсс устраивать?!??:shock::%)
В майском номере "Нескучного сада" статья о персике.
Цитирую: "...Самым простым и надежным способом размножения является подзимний посев косточек персика. Важно помнить, что семенным путем эта культура передает сортовые свойства... При этом следует учитывать, что сеянцы вступают в плодоношение значительно позже, чем привитые саженцы, - на 5-6 год."
Или я что-то не так поняла... или, зарыв осенью косточку от сортового персика на подвое, я весной получу корнесобственный сортовой персик и через пять лет дождусь (?) урожая?:-o
Да или нет? ... Тогда почему на всех неудобьях у нас не растут персиковые рощи? Вопрос риторический...:sad:
да,получите, у моей соседки все персики были таким макаром посажены и каждые 5-6 лет -убирала "старые", те "севооборот постоянный без перерыва", а у меня ни одна косточка не взошла :D .это я только замуж вышла 24 года назад в частный сектор... объедалась персиками с её сада вся улица и занималась торговлей ...
у нас ореховые посадки ... почему персиковый действительно нет ...холодно им в посадках було б мабуть ...и гикнутся без обработок...
Спасибо, Инна! У соседки по даче тоже персики растут самопосевом, но у нее простенькие, почти без мякоти. Я думала - дичка.
Эта инфа для меня - просто открытие сезона!:kiss:
Inga Dudnik
29.05.2010, 18:24
И де ж вы раньше были :Rose: , когда я парилась со своим старичком?
Лена Мерлин
30.05.2010, 09:43
Народ, а вы корректируете у персика количество плодов? У нас так много нацеплялось плодов, что за дерево страшно, муж взялся оборвать часть:pardon:
sergikas
30.05.2010, 12:00
Корректировать можно и нужно и не только персик а любое растение.
Народ, а вы корректируете у персика количество плодов? У нас так много нацеплялось плодов, что за дерево страшно, муж взялся оборвать часть:pardon:
Сегодня с утра взяла и откорректировала:D, где-то читала для персика - плоды через пять см...
Пока муж в командировке, как в анекдоте - жить ей оставалось около недели...:D
Лена Мерлин
30.05.2010, 15:03
:ROFL::ROFL::ROFL:
ну да-ну-да, а у нас наоборот я жадная и мне жалко обрезать..:wink:
sergikas
30.05.2010, 19:41
Хочу напомнить что персик обрезается по принципу винограда.А нормировка даст лучшее вызревание древесины на следующий год плюс более крупный персик в этом году.А насчет 5 см между плодами это маловато-персик то больше 5 см в диаметре.Вообще каждое конкретное дерево требует отдельного подхода.
или, зарыв осенью косточку от сортового персика на подвое, я весной получу корнесобственный сортовой персик У моего родственника в Житомирской области на участке возле дома штук 15 персиков. Очень хорошо подобраны сорта, они с персиками все лето. Большинство из них вырощены из косточек. Он отбирал косточки из спелых, вкусных персиков, выкладывал их на поперечную доску забора, и они там у него лежали до второй половины октября. В конце октября он высаживал в землю, обязательно ставил палочки. Косточки, проростают на второй год! Потом молодое деревце обязательно пересаживал уже на постоянное место.
Уже со своего опыта- косточки надо садить подряд в одном месте и это место чем-то огораживать, что бы никто там не хозяйничал:"": и случайно не выполол косточку. У нас из 10 посаженых в позапрошлом году, уже проросло 2 косточки:Yahoo!:, а остальные скорее всего выпололи, так как были рассажены по всему участку:fool:
Кстати, о проросших косточках персика, они здорово похожи на молодые лилии.
Sergikas, раз есть кого попытать об обрезке и формировании персика... то я всегда готова!:D
У меня есть молодой персик, покупался как "Сочный", второе лето.
Пытаюсь делать вазообразную (она же чаша, так я поняла) крону.
Самое простое было купить:D, зарыть, выбрать три в будущем скелетные ветви и обрезать проводник. Дальше пошли одни вопросы...
В проблему превратились две самые близкие к стволику почки на скелетных ветвях. Наверно, их надо было удалить. Но таких рекомендаций нигде не нашла и оставила, побоялась, что мало зелени будет, и деревце не наберет нужной силы. Они развивались бурно, с опережением и вертикально. Где-то в июне я их прищипнула. Это не помогло.За лето эти почки превратились в мощные ветки, сравнимые по толщине со скелетными.
Весной картина была такая: три скелетные ветки, от каждой почти супротивно расположенные, сантиметрах в 3-5 от ствола, отходят по две мощные вертикально направленые ветви. Выпилила на кольцо. Теперь имею по две ранки на скелетную ветвь. Чувствую, что неправильно и что такое развитие характерно для персика. Как надо было поступить?
sergikas
31.05.2010, 13:50
Без фото тяжеловато ответить.Могу сказать следующее:если пошли вертикальные побеги то их нужно было разгибать наружу почти горизонтально и можно было из них сделать часть скелетных веток.Для деревьев и винограда действует принцип полярности-при вертикальном направлении побегов максимально растут 2-3 верхние почки,при горизонтальном-равномерно все.Персик дает плоды только на однолетних ветках-т.е зеленые ветки растущие в этом году дадут урожай в следующем.Ваша главная задача забота об этих ветках.
Подскажите пожалуйста, что делать с таким персиком?
Был посажен прошлой осенью, с одной стороны веточки живые и зеленые, с другой сухие (замерз наверное).
Эти сухие веточки нужно обрезать? Посоветуйте что-то
http://xmages.net/thumb/thumb_9d56a622.jpg (http://xmages.net/show.php/1455688_P5240614.jpg.html)
sergikas
31.05.2010, 15:25
Вырежьте сухие веточки и сфотографируйте еще раз.Какая высота ствола до нижней зеленой ветки от земли-на фотографии не видно.
Высота до веточки с зелеными листиками примерно см 80.
Как только попаду на дачу сфоткаю во весь рост.
Для деревьев и винограда действует принцип полярности-при вертикальном направлении побегов максимально растут 2-3 верхние почки,при горизонтальном-равномерно все.
Именно это и случилось! Я зафиксировала почти
горизонтально выбранные скелетные ветки, и все почки рванули вверх. Теперь всё стало ясно! А я-то ожидала, что рванет только верхняя (крайняя) почка ветки...
Ёще раз спасибо, Sergikas! Теперь буду готова к такому развитию событий, а то растерялась...
Alexsia_ua
01.06.2010, 07:44
Косточки персика желательно сажать сразу, чем дольше она будет храниться-сохнуть, тем хуже всхожесть. Сеем в августе-сентябре в компостную смесь и весной радуемся дружным всходам :smile:. Если ему хорошо то может зацвести на 3-4 год.
Фотки моей чаши-вазы.:D
http://lh6.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TAS6bl1LbGI/AAAAAAAAEEE/78g-dI2m7LU/s128/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%20027.jpg (http://lh6.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TAS6bl1LbGI/AAAAAAAAEEE/78g-dI2m7LU/s640/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%20027.jpg) http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TAS6d3OfazI/AAAAAAAAEEI/liYmx-QDSC0/s128/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%20028.jpg (http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TAS6d3OfazI/AAAAAAAAEEI/liYmx-QDSC0/s640/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%20028.jpg)
Sergikas, критикуйте! Это моя первая чаша, пилка в руках дрожит, но по формировке деревьев я еще в ясельной группе и очень хочу научиться.:oops:
Второй год. Считаю, что наклон скелетных ветвей хороший - больше не фиксирую, обрезала на наружную почку. Приросты сверху и снизу ветки удалила, боковых было немного - укоротила на две почки, исключение сделала только для веточек с цветочными почками, их было три - немного укоротила и оставила.
Теперь грядут зеленые операции. И уже есть непонятка - что делать с так растущими ветками? Растут как бы из смежных почек.
http://lh6.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TAS6fT4o11I/AAAAAAAAEGY/xrEP1IY7IA0/s128/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%20029.jpg (http://lh6.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TAS6fT4o11I/AAAAAAAAEGY/xrEP1IY7IA0/s512/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%20029.jpg)
P.S. Вчера понаходила все свои вырезки о выращивании персика, в одной из них Волковы пишут о нормировании урожая - плоды оставляют через 10-15 см. Ну, я не герой, морально к такому не готова. И, в конце-концов, мы живем в трехмерном пространстве...:D И так, когда я подхожу с книжкой:D к персику, все соседи находят дела у смежных заборов и тихо переговариваются. В их тревожном шепоте мне слышится:"...персик... чашевидная формировка... нормирование урожая...лучше бы подпорки поставила...":D
ОБРЕЗКОЙ ПЕРСИКА ПО ЦВЕТУ, т е когда зацветает персик я беру секатор и в путь..... в этом году конечно нещадно порезала- итог персики просто громадные..... и кол-во хорошее и размер радует
sergikas
01.06.2010, 14:04
Sergikas, критикуйте! По просьбе критикую:срезы на скелетных ветвях возле ствола похоже делали тупой пилой-плохие срезы.Почва голая-плохо надо замульчировать.Густые ветки получились -надо было ломать почки на скелетных ветвях когда они только распускались в прошлом году.Что делать сейчас-побеги на концах скелетных ветвей ни в коем случае не трогать(они кормят Ваше дерево)до осени.Посчитать на каких почках появились плодовые веточки-т.е смотрите на прошлогодние побеги и считаете из каких почек появились три плодовые веточки.Счет вести от начала побега-это даст возможность определить на сколько почек нужно резать побеги на плодоношение.(2,3,4,5,6)После этого можно определяться что делать дальше.
Критика справедливая...:sad: Моя пилка - это просто слезы, поговорю с мужем. Я даже боялась эти срезы показывать, а потом решилась... А мульча - да, это сделаю.
Идем дальше. Если я правильно поняла, Вы просили рассмотреть это
http://lh4.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TAZHzWVcGaI/AAAAAAAAEHg/4RyEqbZR6bo/s128/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%20032.jpg (http://lh4.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TAZHzWVcGaI/AAAAAAAAEHg/4RyEqbZR6bo/s512/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%20032.jpg)
2, 3 и 7 - два персика и веточка между ними.
4, 5 и 6 - персик и веточка.
Как я уже писала, я веточки с цветочными почками немного укоротила весной, но до цветочных почек.
А на прошлогодних побегах без плодов, я групп по три веточки не нашла...:oops: Прошлогодние побеги у меня вверху кроны, типа - в будущем скелетные ветви второго яруса. А те что были пониже я весной обрезала на две почки, думала - в будущем плодовые звенья, как у винограда. Начудила?
sergikas
02.06.2010, 16:24
Второй ярус надо было формировать из побегов с которыми Вы боролись на скелетных ветвях у ствола разгибая их наружу.Вы обрезали на 2 почки так режут сучок.Из него выходит 2 побега формирующие плодовое звено.Весной нижний режут на 2 почки ,а верхний на плодоношение на 4-5 почек в зависимости от сорта.После сбора урожая верхний побег удаляют .На следующий год все повторяется.У Вас сейчас из прошлогодних побегов которые Вы резали на 2 почки должно расти по 2 побега-это Ваше плодовое звено на следующий год.Сейчас задача чтобы побеги освещались полностью все -можно при необходимости разгибать.Если где-то не так развились побеги пишите посмотрим что с ними делать.Нужно стремиться к тому чтобы все побеги развивались равномерно независимо от их положения.
Значит, ошиблась я со вторым ярусом. Обидна...:sad:
Зато теперь я поняла в чем моя проблема - ветки второго порядка! Я не понимаю, какую ветку выбрать для второго яруса.
Если бы я оставила эти ветки - они бы скрещивались. Как их надо было бы гнуть, одну повыше, встречную пониже? И еще вопрос, угол отхождения ветки второго порядка - тут есть какие-то рекомендации, может надо было угол немного подкорректировать?
sergikas
03.06.2010, 08:14
По порядку-не путайте ветки 2-го яруса и 2-го порядка.Это разные вещи!Второй ярус -это такие же скелетные ветки которые Вы сформировали сразу только выше первого.Ветки 2-го порядка-это ветки отходящие от скелетных но слабее них.Не забивайте этим себе голову-только запутаетесь.Для второго яруса выберите на скелетных ветвях на каждой по зеленому побегу поближе к стволу.Направьте их все в одну сторону между скелетными ветками-рекомендуют против часовой стрелки если смотреть на дерево сверху.Угол регулируйте сами-смотря на какую высоту Вы хотите поднять второй ярус.Чтобы быстрее сформировать второй ярус используйте принцип полярности о котором я упоминал.Направьте побеги второго яруса где-то под 45 гр.,а остальные побеги на скелетных ветвях разогните больше-питание дерева пойдет больше на побеги второго яруса.Когда побеги второго яруса достигнут нужной Вам высоты пригибайте их концы чтобы остановить их рост.На сгибах могут выйти побеги как на первых скелетных ветвях-просто разгибайте их в стороны.Подойдите к своему дереву посмотрите -если непонятно спрашивайте.
Sergikas, класс! Всё понятно! Спасибо!:kiss:
Копирую Ваш пост!!!:Yahoo!:
sergikas , скажите можно так же поступать с яблоней например и сливой???
sergikas
03.06.2010, 17:30
Формировка скелетных ветвей -да можно.Плодоношение -нет, у яблони и сливы оно отличается от персика.
Sergikas, а побеги этого года, идущие от скелетной ветки вверх только гнуть или можно удалить? Я правильно понимаю, что их судьба - обрезка по весне на две почки для формирования плодового звена?
А что может в будущем получиться из двойных побегов вроде тех, что на третьем фото в посте 182?
P.S. Я немного переживаю, потому что всё дерево получится в паутине из ленточек.:D В соседских садах нигде такого нет, но и нормального сформированного персика в соседских садах нет - голые стволы и метелка зелени на трехметровой высоте.
И ещё. Здесь, мне показалось, есть полезная инфа для начинающих
http://www.kumushka.com/household/fruit/1327-pravilnaja-obrezka-persika.html
sergikas
04.06.2010, 10:35
Как я писал густые побеги проредить чтобы солнце освещало все побеги и листья.Удалять или разгибать решайте сами-если мешает можно удалить.Что касается двойников-по весне обрежете одну веточку на 2 почки вторую на 4-5 почек.Более длинная должна цвести а из более короткой получите звено.Ветка направленная вертикально работает на рост и закладывает меньше цветочных почек,а если ближе к горизонтали больше цветочных почек и меньше рост.Насчет ленточек то после того как побеги станут коричневыми (июль,август)снимете их и побеги сохранят то положение которое Вы им придали.Главное следить чтобы побеги развивались равномерно в любой части кроны тогда и плодоношение будет равномерно по всему дереву а не на верхушке.Вы что думаете дерево хочет Вам давать плоды?Плоды его не кормят-оно хочет расти вверх.Ваша задача так его направлять чтобы оно плодоносило.Обрезку персика весной советую из-за наших зим -персик довольно нежное дерево по отношению к нашим морозам.
Сделала, что смогла и как сообразила!:D
Не гнула пока скелетные первого яруса и те, из которых думаю делать второй ярус. Пока меня их наклон устраивает. Но если надо гнуть, то подсказывайте, Sergikas!
Все остальное пригнула. Резать буду по весне. Надеюсь, тогда смогу определить по почкам, где какие ветки и что от них ожидать в дальнейшем.
http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TA3oDz3ia4I/AAAAAAAAEKg/rzewIq50bXY/s128/4%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20050.jpg (http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TA3oDz3ia4I/AAAAAAAAEKg/rzewIq50bXY/s640/4%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20050.jpg) http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TA3oGbngDwI/AAAAAAAAEKk/g3xZammcyiA/s128/4%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20051.jpg (http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TA3oGbngDwI/AAAAAAAAEKk/g3xZammcyiA/s640/4%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20051.jpg) http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TA3oJN7hkKI/AAAAAAAAEKo/3uObuFQjCIw/s128/4%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20052.jpg (http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TA3oJN7hkKI/AAAAAAAAEKo/3uObuFQjCIw/s640/4%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20052.jpg)
Третья фотка - преждевременный прирост. К концу лета он тоже одревеснеет? Что с ним делать? Я пока просто попыталась придать ему направление пальцами, парочку, правда, сломала...
Спасибо ещё много-много раз! Я и новую пилку с Вашей помощью выбью!:roll::D
А скажите, если посадить косточки нектарина, то что из них вырастит? и вырастит ли вообще?
ирина матюх
15.10.2010, 20:56
В этом году осенью посадила три персика "Фрост","Харбинджер" и "Любимец Шайтана" Может поделитесь информацией или личными впечатлениями?! Буду очень благодарна за ответ:smile:
А скажите, если посадить косточки нектарина, то что из них вырастит? и вырастит ли вообще?
...а почему нет?, тоже самое что и персик, только не пушистый, сей:D
садовник
15.10.2010, 23:56
то что из них вырастит?
ща скажу честно....:twisted: груша точно не вырастеть...:no:
А вот что я прочла на Дивосаде пр нектарин
НЕКТАРИН - удивительный фрукт. Сюрприз природы.
Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом.
Несмотря на распространенный миф, нектарин не является гибридом персика и сливы, а получен в результате простой мутации персиков. Садоводы по достоинству оценили случайный фрукт. И мутация стала вариацией.
Вот, я боялась, что вырастит персик или слива. Теперь посажу.
Только у нас, сколько я покупала нектарины, они какие-то несладкие. Это вообще нектарины такие, или они не успели дозреть?
Анжелина
16.10.2010, 12:06
А я месяц назад купила Инжирный персик- так захотелось экзотики!:smile: Ещё хочется купить нектарин,только незнаю какой сорт взять,чтоб послаже и получше.
я то же хочу инжирный персик, куплю весной.
А чё то я сейчас два купленных нектарина разломала, а они как бы от косточки портятся, серединка коричневая, на вид некрасивая, на вкус не пробовала, но явно портятся. Это с ними что? Если такие косточки посадить дерево вырастит нормальное?
..посади Варь, всё способом отбора ,как и персик:smile:
посажу, конечно. Просто вопрос интересует: если это болячка, не будут ли потом болеть мои плоды (если вырастут). или это не болячка, а может нектарины, как и бананы, везут к нам недозрелыми, а те потом портиться изнутри начинают.
Во раскинула мозгами.
...так это уже не заморская экзотика, в Донецкой области ,они нормально себя чуствуют...а то что от косточки порченное, так ему жизни наверное полгода:crazy:, наверное умирать собрался:razz:
зы..у нас моя приятельница в прошлом году посадила, понаблюдаю что получится:D
ирина матюх
16.10.2010, 17:52
Анжела,а где Вы купили инжирный персик?И к слову,говорят красивый спору нет,а по вкусу-так себе,но тянет на всё необычное и меня Хотелось бы посадить и его:smile:
я у нас на выстакве видела, у вас если бывают выставки-ярмарки, думаю тем более будут.
Анжела,а где Вы купили инжирный персик?И к слову,говорят красивый спору нет,а по вкусу-так себе,но тянет на всё необычное и меня Хотелось бы посадить и его:smile:
Инжирный персик очень вкусный, более сладкий чем обычный... я себе то же заказала 2 сорта такого персика... ну и косточек усердно насажала инжирного персика и нектарина.
саженцы заказывала у дядюры- но цена правда высока.
Анжелина
16.10.2010, 22:51
Девочки,видела я и у Дядюры по 70гр. Ир, ты же с Севастополя-рассказываю!!!:smile: Как ехать на Ялту через Симферополь,где-то рядом с Заречным,немного не доезжая до Велеса,по левой стороне будет вывеска "Саженцы роз в контейнерах" -вот ТАМ!!! Сколько раз или лет проезжала мимо,а тут думаю посмотрю розки,а там....:good: Все розы в контейнерах по 25гр,персики и другие плодовые тоже.виноград,клубника и английские розы тоже есть по 35гр,правда прикопаннные лежат. Штамбы-150гр. Киви,хурма.зизифус... В общем решила с умничать про наличие персика,а он говорит,да есть ещё два по 25гр,так я на радостях и схватила. Правда саженцы небольшие,где-то пол метра,но обычные типа Рэд Хевен -большие, и все в таких кулёчных контейнерах с землёй. Они обещали что через 3 недели будет большой завоз всего,вот как-то надо мужа вывезти,ведь 3 недели уже прошли.:pardon: Хочу ещё Нектарин,тогда его не было уже(разобрали).:shock:
На персике много зеленых побегов,так должно быть? или они не вызрели?
На персике много зеленых побегов,так должно быть? или они не вызрели?в смысле годовой прирост имеет зеленый цвет коры? если это...то ...все нормально... так и должно быть...
Портвейн
02.12.2010, 13:59
http://www.gismeteo.ua/city/daily/5106/
Весной увидите = клац секатором и смотрим чего замерзло - чего нет .
Я этой весной треть срезал (причем обмотанный черным агроволокном .
В этом году не обматываю = рядом небольшой необмотанный срезал тоже треть .
Но у нас не Таганрог .
Да и участок мой на верху подвержен ветрам .
Баловство этот мой персик .
Портвейн,в том году зима аномальная была,каждый год не должны вымерзать.Мне повезло,персики были и оч крупные:wink:
Баловство этот мой персик .Портвейн, вот уж и не соглашусь:wink::Dэто же не пальма...и не лимоны... я живу совсем не в Краматорске:D а персики растут...и плодоносят...:good:в этом году с одного дерева 8 ведер собрали...и резать почти ничего не приходится... главное- правильно выбрать сорт...:good: ну и агротехника само собой разумеется... болеющее летом дерево... очень страдает зимой...последствия видим весной...:pardon:
larissa,это сколько лет дереву?
Портвейн
02.12.2010, 14:18
Растет какойто сорт = от предыдущего хозяина .
Ничем не болеет = сильно подмерз даже укутанный ,дал три цветка и один маленький персик .
Недалеко другой небольшой = болеет просто ужас = брызгал два раза .
Пока наблюдаю ...
У меня реально более 150 метров над уровнем моря (что для Донбасса весьма неслабо ) и постоянные ветра .
Дам им еще два года = две попытки ...
...Портвейн, правильно Лариса говорит , сорта и агротехника,..выкинуть свой и посадить то шо будет вёдрами,...посмотрите пост 73,тоже собирают вёдрами, 800км. севернее вас:D
Портвейн
02.12.2010, 14:36
Мне что три раза повторять = у меня вершина и ветра .
Да у меня в километре растут персики .
Вокруг склоны , потом подьемы = улицы четыре от меня идет виноградник по равнине = видел там неслабо плодоносящие персики = сорта эти дачники не знают .
Но у их другой микроклимат = я специально несколько раз останавливался там по дороге = когда у меня ветер - у их тихо .
У соседа два персика побольше = тоже самое = пару персиков урожай .
Наверно персики это не мое .
...от же ж заладил ...не моё...надА:D
larissa,это сколько лет дереву?8 лет...
Портвейн
02.12.2010, 14:43
Зато виноградник и сад радует = винограда ,черешень ,вишень, слив просто валом .
А персик = ну ...:pardon:
у меня вершина и ветра .
.и у меня... на склоне северо-восточном...самом противном в нашем регионе... :DВы знаете... скорее всего проблемма не только в ветре и горе... первое- сорт... второе- агротехника...а третье- обрезка...:pardon: без правильной обрезки даже яблони нормального урожая не дают... но за советом по обрезке- к Свете:D
Лариса, и какой сорт такой беспроблемностью и урожаями себя зарекомендовал?
Лариса, и какой сорт такой беспроблемностью и урожаями себя зарекомендовал?Оля, ну не совсем он без проблемм:Dобрабатывать его надо в любом случае... Редхейвен...
Портвейн
02.12.2010, 18:09
ну не совсем он без проблемм обрабатывать его надо в любом случае... Редхейвен...
,,отличается достаточной зимостойкостью, устойчивостью к поздневесенним заморозкам, урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к курчавости.,,
Не понял = так отличается устойчивостью или не отличается ?
Анжелина
02.12.2010, 18:16
Мне говорил один торговец на рынке,что в основном те персики ,что "НАШИ" продают-Рэдхэвин! У меня есть он!В первый год дал 4 персика! А вообще я читала где-то,что самый плодющий сорт!До 50кг плодов можно собрать толи в 5 лет,что ли!!Не помню!
Портвейн
02.12.2010, 18:38
:D Не знаю что там ,,ваши,, продают .
А у нас выбор вроде есть = http://www.divosad.com.ua/catalog/persik.htm
ЛЕСОСТЕПНОЙ РАННИЙ
РЕД ХЕЙВЕН
ЛЮБИМЕЦ
ЛЮБИМЕЦ - 2
СОЛНЕЧНЫЙ
АВГУСТОВСКИЙ
Фирма вроде зарекомендовала себя как солидная = морозостойкую хурму и инжир не парит :D
Да и от меня недалеко = как бы один климат = у нас увы не Крым :pardon:
Та не,он(Рэдхэвен) тоже болеет,как и все персики.Обрабатывать надо и профилактически, и по мере вспышек болезней. Меня у персиков нервирует другая болезнь,та которая с наростами и наплывами и камедью(щас не помню). И вобще 8лет для персика это уже почтенный возраст,они вобще малолетки из-за болезней. Но этот сорт очень красив и вкусен. Можно и обновлять периодически деревья.
Портвейн
02.12.2010, 19:02
У меня один молоденький (метра полтора ) он гад болеет курчавостью - просто ужас = три раза брызгал (половину листвы оборвал .
Зимой его не укрывал (я не знал что это персик :D )= обрезал весной процентов 20 примерзших веток .(он сформирован как дерево )
плодов не было .
Второй уже в годах - внизу виден обрезанный стволик см 4 в диаметре .
Сформирован как куст = так он укрытый обмерз процентов на 30 .
Курчавостью не страдает . Дал три цветочка и один малюсенький персик
В этом году наблюдаю далее .
Зима действительно была ужас ...
Хотя и сейчас за бортом минус 9 и ветер .
Можно и обновлять периодически деревья.
Не знаю, можно ли назвать обновлением, но росли у нас два персика, остались от прежних хозяев. Им явно более 8-ми лет, такие корявые, наполовину засохшие. Весной 2008 года спилили, оставив пенек ок.25 см. Осенью вымахали молодые ветки, я их проредила.В 2009 ничего на них не было, а в этом году с одного дерева ведра два было персиков.
Это я к чему. К тому, что пока новопосаженное начнет плодоносить, а так через два года такой урожай.
Правда плоды мне не нра тем, что косточка не отделяется абсолютно, хоть и о-оочень вкусные.
Портвейн, не отчаивайтесь! Надо создать защищенное от ветров теплое место. Домик, кусты, виноград зимостойкий на шпалере, забор, чтоб ветер рассеивали. Учитывайте, что решетки разные ветер разбивают, а глухие изгороди усиливают...смотря, конечно, по месту. Ну, и там всякие "карманы холода", их избежать и т.п. - все это можно в книжках по ландш. дизайну почитать. Потом районированный сорт, изучить обрезку - и всё получится!
А насчет устойчивых сортов: устойчивый - не иммунный. Вот иммунный не болеет вообще, а устойчивые разной степени болеют в соответствии со степенью.:D Приходиться обрабатывать все, профилактику никто не отменял. Вот, иммунный сорт нашла - Фрост называется. И ещё когда-то читала о другом иммунном, старой селекции, имя не помню, помню - плоды мелкие, косточка не отделяется. У меня иммунных нет - три обработки ежегодно весной!
Портвейн
02.12.2010, 20:29
А я и не отчаиваюсь .
Растет себе, если появятся несколько персиков = буду рад .
Но скорее больше чисто для понтов .
Рядом сливы чуть больше ростом дают прекрасный урожай .
Не вижу смысла пытаться получить на 6 соток прекрасный урожай абсолютно всего .
Кое что лучше подходит - кое что хуже .
Портвейн:shock:, в киевском ботсаду персики растут на самой верхушке горы- на семи ветрах.дают прекрасный урожай, кот . даже продается.
выберите себе соотв. сорт, ознакомьтесь с правилами обрезки- там есть тонкости- ежегодный прирост, почти весь нужно убирать, оставляя две-три почки.
и усе бу ОК!:wink:
...
Не вижу смысла пытаться получить на 6 соток прекрасный урожай абсолютно всего .
Кое что лучше подходит - кое что хуже .
Совершенно с Вами согласна! :friends:
Подбираю растения, которым подходят мои условия. Всё не охватишь! У меня 7 соток.
Портвейн
02.12.2010, 21:53
Обрезка у меня и так этой весной была значительная .
Это при перегрузе урожаем имеет значение .
А при моем одном маленьком персике = думаю искать причину в неправильной обрезке не стоит .
Удалил все подмерзшие веточки и трети персика нет .
А условия в киевском ботсаду еще поглядеть надо = может не так уж они и открыты ветрам .
У меня таких тихих мест увы нет .
У меня один молоденький (метра полтора ) он гад болеет курчавостью
.Так может они еще малыши... :wink: для урожая:D 4 см- маловат ствол для старичка:D кажется мне... что подождать надо... еще пару лет...:wink::D и еще совет... сформируйте того малыша... пока не поздно в виде чаши.. и главное- проводник...но это уже на следущий год...
---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:23 ----------
Это при перегрузе урожаем имеет значение .
.не соглашусь... у персика все наоборот:wink::D
Предлогаю посмотреть на Ред хейвен в прошлом году http://s005.radikal.ru/i209/1012/37/32b7c88e0e95t.jpg (http://s005.radikal.ru/i209/1012/37/32b7c88e0e95.jpg) на следующем фото Киевский ранний (но не уверенно) в этом году.http://i047.radikal.ru/1012/1e/975436097c21t.jpg (http://i047.radikal.ru/1012/1e/975436097c21.jpg)
Портвейн,а ветер,чем персику вредит? Что приходит в голову,так это обмерзание зимой:pardon:А во время вегетации,при характерных болезнях персика,может сквозняк и получше,чем застой воздуха. Но для себя я сделала вывод:без обработок нечего персики и сажать!:evil:
Кстати, мне очень нравится листва у Рэд Хэвен:roll:
У меня один молоденький (метра полтора ) он гад болеет курчавостью - просто ужас = три раза брызгал (половину листвы оборвал .
Зимой его не укрывал (я не знал что это персик :D )= обрезал весной процентов 20 примерзших веток .(он сформирован как дерево )
плодов не было .
Сформирован как куст = так он укрытый обмерз процентов на 30 .
Курчавостью не страдает . Дал три цветочка и один малюсенький персик
В этом году наблюдаю далее .
Зима действительно была ужас ...
Хотя и сейчас за бортом минус 9 и ветер .
От курчавости персика.. первый раз обработка осенью ноябрь, вторай раз в марте- феврале.. потом уже после розового бутона... брызгают традиционно бортоской житкостью... я 1 раз весной бордосской 3% и когда температура 20 градусов микассо ( от грибковых).. курчавости не наблюдаю.... правда бывает потом в июле- опять микассо брызгаю.. плоды у меня в середине августа зреют....
У меня растёт на участке уже 6 лет Редхейвен. При минимальном уходе (виновата-каюсь) уже года 4 получаю плоды высоких товарных и вкусовых качеств. Зимостойкость в условиях Черкащины отличная.
Подскажите, а когда лучше обрезать посаженные осенью двух летки?
...когда почки начнут раскрываться, что бы было видать, что перезимовало...
...когда почки начнут раскрываться, что бы было видать, что перезимовало...
Можете уже сейчас надрезать почки и под увеличительным стеклом рассмотреть их. Или поставьте срезанные ветки в воду, через десять дней будет всё видно.
Подскажите, а когда лучше обрезать посаженные осенью двух летки?Edelka, а их уже формировали... ?должен был быть обрезан главный побег?
Edelka, а их уже формировали... ?должен был быть обрезан главный побег?
Да, главный побег обрезан, расходятся 3-5 веточек, при покупке сказали эти веточки обрезать на 2/3 весной - чтоб чаша была, только вот не знаю когда. Читала, что персик обрезается в период бутонизации, но это ж совсем молодые деревья и их нужно продолжить формировать
Читала, что персик обрезается в период бутонизации, но это ж совсем молодые деревья и их нужно продолжить формироватьнормально будет и в период бутонизации... Вы же не ждете плодов в этом году... зато сразу все будет видно... кто живой и кого надо резать:wink:
только обратите внимание на угол расположения скелетных ветвей при формировании чаши... иначе потом через несколько лет может быть разлом при урожае...я сама... наступила на эти грабли...:pardon:
... угол расположения скелетных ветвей при формировании чаши...
...ветки должны немного вверх "смотреть"?
...ветки должны немного вверх "смотреть"?ни немного... а угол должен быть 45 градусов у проводников... у персика есть склонность формировать крону на периферие... ну а дальше все понятно... срабатывает принцип рычага... и при хорошем урожее ни какие подпорки не помогают:pardon:
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/12/0b/0b06e22888e0c4cb38d65b416de81061.jpg (http://keep4u.ru/full/0b06e22888e0c4cb38d65b416de81061.html)
Подскажите,плиз,как обрезать это чудо.
Подскажите,плиз,как обрезать это чудо.
Я бы сделал так :http://s015.radikal.ru/i332/1103/36/2db8f3856510t.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1103/36/2db8f3856510.jpg)
И в нижней части штамба все мелкие веточки чик-чик.
Прошлым летом их надо было ошмыгнуть
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot