PDA

Просмотр полной версии : ЭМ-технология

Страницы : [1] 2 3

mausi1968
14.07.2009, 11:46
Товарисчи! Что-то не нашла у нас такой темы. Ведь думаю, что кто-то втихоря то пользуется! Я в этом году решилась попробовать. О результатах- не знаю что сказать, ведь первый год пользуюсь, мне не с чем сравнивать , да и цыплят по осени считают. Вот помидоры я не садила лет пять, потому что болеют, а брызгать ... в общем то лень. Но в этом году вырастила рассаду жёлтых помидорок. Ничем не брызгала, только с июня стала применять ЭМ раствор и для корневой и внекорневой подкормки. Помидоры супер себя чувствуют. Пока не обнаружила вообще никакого заболевания, стоят такие красивые, листва и сами помидорки - загляденье. Может ещё рано радоваться? Но у мамы уже начинают желтеть листья ит.д. Да и погодка в этом году для помидор была отличная. Этот препарат применяю и на огурчиках. Тоже пока отлично.
Напишите о своих наблюдениях!

елена.п
14.07.2009, 22:32
Марин, а мы говорим об Эмочках (бокаши),или о жидком растворе?,хорошее дело,но с первым я влетела, купила у нас в КОЗ(кл .орг. земл.)информацию выдали как обалденная подкормка под Фсё :good:,улучшает землю и все будет такое-еhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_doubleup.gif http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_tongue.gif нужно только переодически посыпать возле растюшки,ну я схвативши два пакета (что б не мало было) :D ,пибежала посыпала во все цветочные горшки ,на рассаду(был конец февраля),на сеянцы цветов над которыми дышать боялась,и заглядую, када ж у меня все попреть,смотрю земля мохом начала везде покрываться ,а мои растюхи загинаться со страшной силой :cry:,короче рассада и сеянцы почили в бозе :cry: ,ну а цветы в горшках до сих пор отходят.Как потом прочитала в нэте,этого делать не в коем разе низя-я,в процессе ферментации выделяется большое количество кислоты,и всё конечно погибнет,ну а я :fool: сначала послушала потом прочитала :D ,вот такое мое знакомство с Эмочками http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ghey.gif

Лена Мерлин
14.07.2009, 22:34
Где вы это берете?

mausi1968
24.07.2009, 12:42
Лена они продаются в клубах ОЗ(органического земледелия) на выставках или в магазинах.
http://cluboz.net/
Я бокаши купила и раствор. Прочитала, про бокаши, прежде чем сыпать, поэтому применяла с осторожностью, буквально щепотку в горшочек с комнатными растениями, поэтому растениям они не повредили.
На огород высыпала весной предварительно смешав с отрубями( были просто в наличии). А раствором пользуюсь сейчас. Но мне не с чем сравнить как они работают эти Эм препараты :pardon: Вот только сейчас пришло мне на ум- у меня проблема на городе такая: где почва не рыхлится сразу зеленеет( и на грядках тоже) . А вот в этом году с весны то я и не заметила зелени на огороде! :Yahoo!: Есть места, где почва не рыхлилась ни разу, а зелени нет! :Yahoo!:
У меня часть осталась Бокаш , я их смешала с остатками отрубей и оставила в холодильнике -пусть размножаються, если они живые, а осенью ими и посыплю опять огород. По крайней мере хуже не будет.

елена.п
24.07.2009, 20:42
Маринусь,а как это не рыхлится и зеленеет, что мошком зелененьким покрывается?

розариум
29.07.2009, 11:18
Ой, девочки и мальчики, так хочет радостью своей поделиться, по поводу, как я улучшила свою почву в цветниках!! :Yahoo!: Я уже писала, что земля у меня была тяжелой, после дождей, поливов такая корка образовывалась..маманегорюй. Вот я и решила купить "Байкал-ЭМ", и проливать им землю, но лить не на голую землю, а на мульчу, благо траву на газоне косим каждую неделю, поэтому мульчи получаем немало. Вот так каждую неделю подбрасывала траву и проливала "Байкалом"... И сама не заметила, как произошли изменения с землей.. Тут на днях, приехав на дачу, решила в очередной раз все полить. Стою со шлангом в руке, поливаю розы, а вода все уходит и уходит в землю. Я понимаю, что сухо и жарко, и поливаем может быть не очень часто, но это уже слишком... Стою 2 минуты, 3, 5минут, а вода все куда-то уходит... :shock: Тут я уже заволновалась и возникла мысль, а вдруг нора чья-то под корнями! Взяла некороткую палку и в землю....Палка , как в "масло" вошла в землю на 1 метр! Норы я не нашла, конечно, а земля как пух!! Я в шоке( в хорошем смысле)!! Теоретически я знала, что всякое бывает, но такое увидеть на собственном участке - это... :Yahoo!: Теперь буду всем рекомендовать пользоваться Байкалом и мульчировать, мулировать, мульчировать!

mausi1968
29.07.2009, 11:56
Маринусь,а как это не рыхлится и зеленеет, что мошком зелененьким покрывается?
Ага, Леночка,именно, сначала зеленеет, а потом мох растёт. У нас в почве глина, но дело думаю не в глине. Особенно любит где нибудь в траве, в череночнике. Хотя в череночнике почву рыхлю, но там влажность повышенная. Даже зеленеет в местах на палящем солнце :unknown:
Розариум, я теперь тоже так буду делать теперь! :Yahoo!: Спасибо, что поделились своей радостью!

елена.п
30.07.2009, 12:19
Попытаюсь и я Байкалом,года три назад пользовалась,но лила на голую землю и эф. не увидела да и забросила это дело, а что если компост поливать,червяки мои не подохнут,? :sorry: а то я вечно эксперементирую,не в тему потом репу чешу :D

розариум
30.07.2009, 13:39
.... а что если компост поливать,червяки мои не подохнут,? :sorry: а то я вечно эксперементирую,не в тему потом репу чешу :D
Да червяки вам такооооое спасибо скажут!! :Yahoo!: Они очень это любят! :good:

елена.п
31.07.2009, 22:57
Фсё,тады начинаю очередной акспарамент :P

Таша
01.08.2009, 01:19
По-моему с Эмочками это как эффект плацебо.Врач дает больному простую воду и говорит,что это панацея от всех болезней и больной верит.Главное=вера.Хотя я в этом году использовала и эмочки жидкие,и бокаши тоже на помидорах.Конечно не из-за неверия,а ради эксперимента использовала еще и неорганические удобрения.Уж не знаю,что так подействовало,но мои помидоры,которые покупала как детерминантные,вымахали в человеческий рост.Рассаду капусты при посадке посыпала только бокашиками,принялась на ура,быстро и надежно.Может дело просто в качественной капустной рассаде,но то что все эмочки улучшают и структуру почвы,и ее состав это точно.Просто все эти органические препараты имеют немного отсроченное действие.Слышала от людей хорошие отзывы о Байкале.И потом,люди приходят на эту торговую точку у нас в Киеве,где продаются Эмочки постоянно,покупают их преператы от жука,вредителей,грибковых и т.д.Это же о чем-то говорит?Я в этом году пробовала их препараты микосан и еще от насекомых актофит по-моему,если не ошибаюсь.Эффект хороший-на картошке практически жука нет,только единичные изредка,которые я успеваю снять руками.

Серёжа
11.02.2010, 23:00
Привет дачники!!!!! Кто нибудь использовал у себя на участке "Байкал"? Хочу знать результаты .

елена.п
11.02.2010, 23:07
привет Сергей, Байкал работает хорошо где много орг. мульчи, по голой земле результатов "0", а так же немаловажно что бы купить продукт выдержанный со всеми требованиями,я имею в виду условия хранения, ведь там живые микроорганизмы, и кто знает при каких условиях они хранились в зимние месяцы ,можете купить, так называемую пустышку :)

Витуся
11.02.2010, 23:31
Я пользуюсь несколько лет Байкалом ЭМ-1. Но я не 100% органист. Покупала готовый раствор и покупала закваску в маленькой бутылочке и делала ЭМ-1 сама.
Прекрасно хранится в холодильнике. Использовала только для сквашивания травы и приготовления компоста

елена.п
11.02.2010, 23:44
..я тоже готовила сама, применяла для компоста, но если чесно ни плюсов ни минусов не обнаружила, для компоста черви лучше :)

Витуся
11.02.2010, 23:59
Черви калифорнийские есть. А мы весь бурьян сбрасываем в ванну, заливаем водой и если добавить Байкал ЭМ-1 то все прекрасно сквашивается и пахнет квасом. Классно если старое варенье добавить.
Через 2 нед. бурьян вилами выбирается, водичка на подкормки идет (только после нее полить хоршо надо). А бурьян подготовлен и червячки быстрее его перерабатывают. И семена после такой подготовки почти все гибнут.

елена.п
12.02.2010, 00:05
вот с этим согласна,... но если бы не постоянно повышающаяся цена ,на сей продукт, а то уже доходит ,до театр абсурда ,бутылёк в 100гр по цене (воза) у нас и так продают :) лошадинного мармелада, и тем более как я уже писала, неизвестно как он хранися :)

Витуся
12.02.2010, 00:18
Про абсурдность цен я молчу. Поэтому в пршлом году мы Байкал не покупали. А варенье 10-летней давности нам подбросили. Еще банки 3-4 будет. На этот год хватит

Серёжа
12.02.2010, 23:02
вот с этим согласна,... но если бы не постоянно повышающаяся цена ,на сей продукт, а то уже доходит ,до театр абсурда ,бутылёк в 100гр по цене (воза) у нас и так продают :) лошадинного мармелада, и тем более как я уже писала, неизвестно как он хранися :)

Лена здрасьте. Вам нужно один раз сделать маточный раствор, и потом использовать его для новой закваски и так наладить конвеер.

Титтан
12.02.2010, 23:11
Лена здрасьте. Вам нужно один раз сделать маточный раствор, и потом использовать его для новой закваски и так наладить конвеер.

Сережа! Это путь в тупик! Через два поколения раствора Вы получите совершенно неизвестный состав! Одни микроорганизмы окажутся доминирующими, другие исчезнут до минимума.
Единственный способ снизить себестоимость ЭМ-препарата - готовить из него ЭМ-экстракт.
Я подготовил небольшую статью об ЭМ-технологии. Можете покритиковать.

Серёжа
13.02.2010, 15:34
А как насчет ЭМ-Ургаса или ЭМ-5 ? как делать я потом напишу. Первым я пытался делать эффект не знаю весна покажет, это связано с пищевыми отходами в качестве удобрения обработанные байкалом.
И еще я хочу вставить картинку где мои данные ,не получается че не так?

Леля
13.02.2010, 16:22
Мы Байкал применяем уже несколько лет подряд. Покупаем упаковку концентрата Байкал, затем по инструрции готовится 3 литра р-ра, разливается по литровым бутылкам, кот-е хранятся в холодном месте. Потом травой, которая получается при скашивани газона, заполняется 20-ти литровая емкость, туда добавляется 0, 5 л р-ра Байкала, 1 л старого варенья, заполняется водой так, что-бы не было воздушного пространства и в емкость не попадал воздух, и весь этот р-р бродит где-то неделю. Затем р-р сливается, трава идет на мульчу, а р-ром поливаются грядки. На лейку воды - 125 г р-ра. Надо применять такую технологию постоянно, тогда и эффект будет. :bye:
Титтан, хочется узнать Ваше мнение.

Титтан
13.02.2010, 17:53
Мы Байкал применяем уже несколько лет подряд. Покупаем упаковку концентрата Байкал, затем по инструрции готовится 3 литра р-ра, разливается по литровым бутылкам, кот-е хранятся в холодном месте. Потом травой, которая получается при скашивани газона, заполняется 20-ти литровая емкость, туда добавляется 0, 5 л р-ра Байкала, 1 л старого варенья, заполняется водой так, что-бы не было воздушного пространства и в емкость не попадал воздух, и весь этот р-р бродит где-то неделю. Затем р-р сливается, трава идет на мульчу, а р-ром поливаются грядки. На лейку воды - 125 г р-ра. Надо применять такую технологию постоянно, тогда и эффект будет. :bye:
Титтан, хочется узнать Ваше мнение.
Так Вы и сама в этом деле дока.
При условии продолжения обсуждения темы здесь даю ссылку: http://tittan.ucoz.ru/index/ehm_tekhnol ... tolko/0-27 (http://tittan.ucoz.ru/index/ehm_tekhnologii_i_ne_tolko/0-27) Это и есть мое мнение.
У Вас очень большой перерасход ЭМ-экстракта. Можете нанести вред растениям.
Может быть Сережа расскажет нам об ЭМ-бокаши, а то я материал потерял, а вещь хорошая.

Леля
13.02.2010, 18:06
Спасибо, что откликнулись. Мы так уже несколько лет Байкал применяем, поливаю таким р-ром овощи, клубнику, цветы, даже малину. На вид растения крепкие, красивые, стали меньше болеть. Но может быть это только внешне. Вы пишете, что м.б. нанесен вред. А какой, в чем он может быть выражен? :bye:

cvet_ok
13.02.2010, 18:15
Хочу еще добавить,если не права пусть Титтан меня поправит,что Байкал лучше покупать в клубах органического земледелия или в проверенных магазинах и не раньше мая,свежий завозят давольно поздно-май ,июнь

Титтан
13.02.2010, 18:26
Спасибо, что откликнулись. Мы так уже несколько лет Байкал применяем, поливаю таким р-ром овощи, клубнику, цветы, даже малину. На вид растения крепкие, красивые, стали меньше болеть. Но может быть это только внешне. Вы пишете, что м.б. нанесен вред. А какой, в чем он может быть выражен? :bye:
Слишком большая концентрация. Если "Байкал" настоящий, то может повредить корни.
Две столовые ложки на ведро и хватит. Лучше чаще, но понемногу.
Здесь дело в том, что "Байкал" не сильно повреждает здоровые корни. Но если есть корнегрызущие вредители, то "Байкал", попадая в СВЕЖУЮ рану может съесть корни в качестве законной пищи.
Однажды меня обуяла лень. Не захотелось выкапывать корни персика. Я его просто спилил, просверлил дрелью несколько отверстий и залил туда ЭМ-препарат. Сверху замазал садовым варом (Остался с советских времен) и присыпал землей. Дело было летом. На следующую весну я там копал и никаких признаков корней персика не обнаружил. Ноу-хау такое, вот. Сейчас там растет малина.
Помните, как бороться с сорняками? Скосить и в ближайшие 5-10 минут пролить ЭМ-раствором. А лучше сразу. Я пробовал. Косил плоскорезом Фокина, а сзади шла внучка и все опрыскивала ЭМ-раствором. Попробуйте.

Титтан
13.02.2010, 18:31
Хочу еще добавить,если не права пусть Титтан меня поправит,что Байкал лучше покупать в клубах органического земледелия или в проверенных магазинах и не раньше мая,свежий завозят давольно поздно-май ,июнь
После посещения Севастопольского Клуба у меня осталось впечатление захудалого магазина. Это не распространяется на все Клубы. Просто, справедливо замечено, надо покупать в проверенных местах.
Мне проще, мы с хозяином магазина работаем в тесном контакте. Он говорит мне только правду. Не потому, что он такой хороший. Хотя и совсем не плохой, я его уважаю. От этого зависит и его интерес.
Настоящий "Байкал" имеет смысл применять. Даже по заоблачной цене. Мне одного флакончика хватает на сезон.

Леля
13.02.2010, 18:51
При условии продолжения обсуждения темы здесь даю ссылку: http://tittan.ucoz.ru/index/ehm_tekhnol ... Это и есть мое мнение.
Только что прочитала Вашу статью про ЭМ-технологии. Просто и доходчиво. Обязательно возьму на вооружение. А про сорняки я не знала. Теперь обязательно буду так делать. Недаром говорят, удивительное рядом! :bye:

Титтан
13.02.2010, 18:57
При условии продолжения обсуждения темы здесь даю ссылку: http://tittan.ucoz.ru/index/ehm_tekhnol ... Это и есть мое мнение.
Только что прочитала Вашу статью про ЭМ-технологии. Просто и доходчиво. Обязательно возьму на вооружение. А про сорняки я не знала. Теперь обязательно буду так делать. Недаром говорят, удивительное рядом! :bye:
Спасибо! Мне приятна Ваша оценка материала.

Леля
13.02.2010, 19:23
Меня еще интересует следующее. "Химия" убивает живые микроорганизмы. Получается, что применять опрыскивание любыми хим. препаратами категорически запрещено? Тогда какая альтернатива хим. препаратам? Только биологические? Или это касается только опрыскивания хим. препаратами после опрыскивания, а не полива Байкалом?

Титтан
13.02.2010, 21:06
Меня еще интересует следующее. "Химия" убивает живые микроорганизмы. Получается, что применять опрыскивание любыми хим. препаратами категорически запрещено? Тогда какая альтернатива хим. препаратам? Только биологические? Или это касается только опрыскивания хим. препаратами после опрыскивания, а не полива Байкалом?
Средства химической защиты - это яды. Они с одинаковым успехом убивают и полезные микроорганизмы, и вредные. Но, снявши голову по волосам не плачут. Или убить наши ЭМ-организмы, или потерять все растение. Выбора нет. А вот после окончания действия "химии" обработку ЭМ-препаратами можно и нужно восстановить.
Пользуйтесь ЭМ-препаратами ДО появления болезней. Регулярно. Возможно Вам и не придется использовать "химию".

Леля
13.02.2010, 21:40
Титтан, спасибо за исчерпывающие ответы. Еще не получается полностью отказаться от "хим. защиты" растений, поэтому иногда и приходится идти на компромис с природой. Но все в наших руках. :bye:

иннуся
13.02.2010, 22:56
Хотела в этом году купить байкал снова, а на выставке сказали, что сейчас его делют в др. месте и они не берут, т.к. уже были жалобы на качество. :(
У кого то есть др. сведения?

Серёжа
14.02.2010, 22:21
Хотела в этом году купить байкал снова, а на выставке сказали, что сейчас его делют в др. месте и они не берут, т.к. уже были жалобы на качество. :(
У кого то есть др. сведения?
Если это ваше то нехило .

Серёжа
14.02.2010, 22:30
Титан, я побывал по вашей ссылке ,там начальная страница имеет туже информацию как и у меня. А бокаши ето ургаса или нет . Если Вы хотите я мог бы вам поэлектронке сбросить весь журнал про препарат. Там есть вся исчерпывающая информация.

иннуся
15.02.2010, 10:48
Если это ваше то нехило .
? :shock:
По сведениям продавцов, теперь разливают под Москвой, поэтому и интересуюсь у тех, кто в этом году уже покупал.

Tanya
04.03.2010, 23:10
Сегодня на выставке купила препарат ЭМ-А, и ЭМ-БОКАШИ, буду пробовать...

Svitlana
29.03.2010, 11:06
Средства химической защиты - это яды. Они с одинаковым успехом убивают и полезные микроорганизмы, и вредные. Но, снявши голову по волосам не плачут. Или убить наши ЭМ-организмы, или потерять все растение. Выбора нет.

Не согласна.
Для защиты нужно использовать ЭМ-5
http://www.youtube.com/watch?v=2h9UveHYzd8&feature=related
Рекомендую посмотреть все 5 или 6 частей этого видео
И еще
http://www.youtube.com/watch?v=imyAoxD-evQ
Там также несколько частей. Найдете ответы на многие вопросы
Удачи!!!:wink:

Титтан
29.03.2010, 14:42
Титан, я побывал по вашей ссылке ,там начальная страница имеет туже информацию как и у меня. А бокаши ето ургаса или нет . Если Вы хотите я мог бы вам поэлектронке сбросить весь журнал про препарат. Там есть вся исчерпывающая информация.
Спасибо, Сергей. У меня достаточно информации.
А бокаши ( http://www.greenrussia.ru/stroim_dom.php?url=m_gazpribor ) и ургаса ( http://www.argo-shop.com.ua/catalog_total.php?tovar_id=430 ) немного разные препараты.

Мелисса
29.03.2010, 19:37
Уважаемые дачники! В моем медвежьем углу адептов органического земледелия не наблюдалось, потому и про ЭМ никто ничего. Вопрос: на зеленых ярмарках в Киеве клуб ОЗ - надежный продавец? И цены? Ну хоть в каких пределах?

Ася
03.04.2010, 03:21
Вопрос: на зеленых ярмарках в Киеве клуб ОЗ - надежный продавец? И цены? Ну хоть в каких пределах?
Мелисса, к сожалению не знаю что Вы подрозумеваете под "надежный продавец". Отвечу как понимаю Ваш вопрос. На всех выставках, которые я посещала, клуб ОЗ был представлен. Частенько приобретаю у них продукцию. С просроченным сроком годности не попадалась. При соблюдении инструкции заметен результат. Продавцы ориентируются в том что продают и готовы подробно ответить на вопросы о товаре (если конечно у торговой точки не собирается много людей и нет времини уделить достаточно внимания). Цены приблизительно такие же как и у других продавцов такого рода продукции. Для членов клуба 10% скидка на весь асортимент. Цена вопроса вступления в клуб 5 минут времени и гривен 10-15 (точно не помню). На последней выставке Байкал ЭМ - 1 (концентрат) покупала за 60 грн. У клуба ОЗ Байкал не наблюдала. У них другой ЭМ препарат, кажись, "Эмбионик". О нем ничего сказать не могу. Но люди берут.

Титтан
03.04.2010, 12:16
У них другой ЭМ препарат, кажись, "Эмбионик". О нем ничего сказать не могу. Но люди берут.
"Эмбионик" суть ЭМ-препарат, произведенный симферопольской фирмой. Я общался с главой фирмы. Они назвали препарат "ЭМбиоником" потому что ЭМ-препарат начали продавать все кому не лень. Очень много подделок. Подделок "ЭМбионика" ввиду новизны торговой марки еще не наблюдалось.
Подробнее о "ЭМбтонике" тут: http://tittan.ucoz.ru/index/ehmbionik/0-89

Ланка
23.06.2010, 11:37
Я пользуюсь ЭМочками уже второй год, стала членом КОЗ ,чтобы покупать средства со скидкой. ЭМки работают на 100 %. Я в растворе замачиваю семена, луковицы, делаю прикорневую подкормку и брызгаю на листья. Кормлю комнатные цветы. Больные луковицы тюльпанов и гладиолусов реанимирую в ЭМке. Этой весной купила Вермистим и Актофит от вредителей - хорошие препараты.

Ник-то
23.06.2010, 13:35
В прошлом году пыталась окоренить пасынки помидор с помощю Эмочки. Результат отрицательный-гибнут пасынки. В этом году замачивала семена помидор в гумате и ЭМке. Первые проросли быстрее, дали дружные всходы.Обрабатывала и закладываемый компост-разницы не заметила в созревании.Очевидно, необходимо польэоваться препаратами регулярно...Но вот мысль..."начать...продолжать.. те быть привязанной к навязанному"- напрягает. И поскольку не соответствую основному
правилу орг. земледелия-быть в хорошей физической форме- я от него отказалась.

snail
27.06.2010, 12:28
"Эмбионик" суть ЭМ-препарат, произведенный симферопольской фирмой. Я общался с главой фирмы. Они назвали препарат "ЭМбиоником" потому что ЭМ-препарат начали продавать все кому не лень. Очень много подделок. Подделок "ЭМбионика" ввиду новизны торговой марки еще не наблюдалось.

ТМ - Терравита зарегистрированна на Украине, а препарат "ЭМбионик" сертифицирован ТУ... и любые посягательства на ТМ или подделка препарата, преследуется по закону.

(http://ploskorez.com)

Светлячок
28.10.2010, 00:17
Не понимаю зачем платить больше? Всё лето использовала для внекорневых подкормок процеженную сыроватку (с рынка от бабулек), разведённую в воде с 3-5 каплями йода.Можно так же добавить сухие дрожжи (сама не пробовала - соседка экспериментировала - химики мы с ней :smile: по профессии).Вроде она их пару дней в тепле выдерживала, а потом раствор в мой рецепт смеси добавляла. Хвалила. Кому интересно. 1:1 сыроватка и вода, плюс йод на каждый литр капля.

Dionys
05.02.2011, 18:02
А кто может подсказать чем можно заменить ЭМки для компостирования ?

садовник
05.02.2011, 20:49
А кто может подсказать чем можно заменить ЭМки для компостирования ?
навозной жижей....:good:

Дмитро
14.02.2011, 17:42
Прочёл тему, узнал много нового. Всем, кто делился опытом, огромное спасибо.
Хотя очень многое непонятно, и делать, скорее всего, придётся по-своему.

иннуся
14.02.2011, 17:55
делать, скорее всего, придётся по-своему.
не надо!:shock:
по приготовлению ест подр. инструкция. покупайте заранее , а то не успеете насладиться всеми прелестями.

Дмитро
14.02.2011, 18:51
не надо!:shock:
по приготовлению ест подр. инструкция. покупайте заранее , а то не успеете насладиться всеми прелестями.
Готовить ЭМ-препарат из концентрата, конечно, нужно по инструкции. Я это уже делал. А вот всё остальное (ургаса, экстакт, ЭМ-5, компосты) считаю излишествами. Не знаю, кто это придумал и зачем.

иннуся
14.02.2011, 19:22
считаю излишествами. Не знаю, кто это придумал и зачем.
подозреваю, что те же, кто и байкал.
поверьте и Вы со временем войдете во вкус.
а потом пойдут эмочки, бокаши всякие и т.д.:wink::D

Дмитро
14.02.2011, 21:14
поверьте и Вы со временем войдете во вкус.
а потом пойдут эмочки, бокаши всякие и т.д.:wink::D
Я уже вошёл и ... вышел.

cvet_ok
14.02.2011, 21:45
От ЭМ для приготовления компоста не откажусь,в городе не у всех есть возможность делать большими компостные ямы,за сезон можно заложить несколько раз,расточительно выбрасывать добро на помойку:smile:

sergikas
14.02.2011, 21:52
Я от Эмок отказался-подделок уйма а для компоста и переработки органики настой растений ничуть не хуже -дешево и сердито:good:

cvet_ok
14.02.2011, 21:59
спорить не буду,но останусь при своем мнении с ЭМ быстрее:smile:А покупаю в клубе о/з концентрат

Дмитро
15.02.2011, 09:37
От ЭМ для приготовления компоста не откажусь,в городе не у всех есть возможность делать большими компостные ямы,за сезон можно заложить несколько раз,расточительно выбрасывать добро на помойку:smile:
А зачем его выбрасывать? В огород, в сад... А там ваши ЭМ-ки его враз схрумкают. В компосте - основное питание теряется.

---------- Post added at 08:37 ---------- Previous post was at 08:31 ----------

Я от Эмок отказался-подделок уйма а для компоста и переработки органики настой растений ничуть не хуже -дешево и сердито:good:
Я, чтобы наверняка, в этом году куплю ВСЕ концетраты, имеющиеся на рынке, и сделаю один общий раствор. А дальше - просто размножать его.
А настой растений ... не знаю. В ЭМ-ках - штаммы сапрофитов, в этом фишка ЭМ-ок. А в настоях растений что может заменить сапрофиты?
Может быть настои и полезны, но ЭМ-ки точно не заменят.

садовник
15.02.2011, 12:28
ещё как заменят! почитайте Павел Траннуа "Настольная книга огородника и садовода" :good:

Дмитро
15.02.2011, 20:01
ещё как заменят! почитайте Павел Траннуа "Настольная книга огородника и садовода" :good:
Если он такое пишет, то читать не буду. Времени жалко.

садовник
15.02.2011, 21:10
Времени жалко.
лишних знаний не бывает....:no: Траннуа очень известный почвовед..:good:(грю как агроном)....
хотя... своя рука владыка...(эт я о времени)...:pardon:

Demo4ka
04.03.2011, 11:11
Пожалуйста, ответьте мне на такой вопрос: Я в этом году хочу начать пользоваться Байкалом и улучшать плодородие почвы, а как быть с колорадским жуком? Ведь химию применять нальзя. Или можно? Боюсь без химии останутся одни бодыльца на картошке. Их очень много в нашей местности. Что делать? Как быть?

садовник
04.03.2011, 17:58
и улучшать плодородие почвы, Что делать? Как быть?
про повышение плодородия читайте здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4449
а вот как бороться с жуком, не применяя химии.. вам врядли, кто сможет сказать... если хотите быть с картошкой и не применять химию против колорадского злодия.... то следуйте опыту фермеров США...:pardon:

Mykola
04.03.2011, 21:12
В ЭМ-ках - штаммы сапрофитов, в этом фишка ЭМ-ок. А в настоях растений что может заменить сапрофиты?

Позволю себе не согласится с Дмитрием.Сапрофиты есть везде ,где разлагается какая-либо органика, и как раз в настоях (трав,коровяка и т.д.) сапрофитов неисчислимое множество.Более того, состав сообщества микроорганизмов в настоях местных трав может оказатся более оптимальным, нежели состав Байкала.
Впрочем сам я пользуюсь Байкалом ,добавляя его для убыстрения брожения смеси трав (с преобладанием крапивы) и перезимовавшего коровяка.Эта смесь отлично работает и как удобрение,и как стимулятор роста,и как эффективный фунгицид.

Dionys
04.03.2011, 22:24
А я настой дрожжей в компост добавлял, гдето читал что ето ускорит процес! Но ефекта не увидел :( никто не пробовал?

larissa
04.03.2011, 23:19
А я настой дрожжей в компост добавлял, гдето читал что ето ускорит процес! Но ефекта не увидел :( никто не пробовал?Dionys, почитайте здесь:wink:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3365&highlight=%E4%F0%EE%E6%E6%E8+%F5%EB%E5%E1
и здесь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291

Demo4ka
07.03.2011, 19:14
про повышение плодородия читайте здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4449
а вот как бороться с жуком, не применяя химии.. вам врядли, кто сможет сказать... если хотите быть с картошкой и не применять химию против колорадского злодия.... то следуйте опыту фермеров США...:pardon:
Я не против применить химию для колорада, не будет ли бесполезным Бйкал? А за ссылку спасибо.

садовник
07.03.2011, 19:18
не будет ли бесполезным Бйкал?.
в смысле?:twisted:

Farina
07.03.2011, 22:16
Я пользовалась 2 сезона Байкалом, но так и не поняла как он действует, вообще ничего не поняла. Пробовала его для приготовления компоста, компостер разделен на 2 отсека, провела эксперимент в один оксизин, а во второй байкал. Оксизин хорошо работает, а с байкалом как то вяло идет дело. Компост постоянно увлажняла и протыкала вилами. Еще использовала при сбраживании настоя крапивы, действительно запах лучше, но результат один.
Да, еще попробовала для выгребной ямы-ерунда! Больше не покупаю!

Siu
07.03.2011, 22:28
а вот как бороться с жуком, не применяя химии.. вам врядли, кто сможет сказать...

Я могу... Следую правилам органического земледелия. Картошкой довольны, хватает.

Demo4ka, ЭМ при взаимодействии с "химией" таки погибнут, да. Они ж живые, как и жуки)))).

Demo4ka
09.03.2011, 15:47
в смысле?:twisted:
Ну что я и ЭМ потравлю и некому будет бороздить землю.

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

ЭМ при взаимодействии с "химией" таки погибнут, да. Они ж живые, как и жуки)))).
А то, что ЭМ в земле уже, а химия на поверхности не спасает?

Demo4ka
29.03.2011, 16:04
Многие пишут что картошку перед посадкой побрызгать (или замочить) ЭМ р-ром и сажать в день обработки. А корешки на паростках картошке эти микроорганизмы не повредят? Кто так делал? Поделитесь опытом.

садовник
29.03.2011, 22:48
А корешки на паростках картошке эти микроорганизмы не повредят? .
ага... накинутся и погрызут....:D
зы. они када голодные.. ваще за пальцы кусаются!!!!

Demo4ka
30.03.2011, 11:04
Так бы и сказали что нельзя. Пошутить и я могу, но мы не в той теме.

иннуся
30.03.2011, 11:20
Я пользовалась 2 сезона Байкалом, но так и не поняла как он действует, вообще ничего не поняла.
:ROFL::ROFL::ROFL:
мне очень нравится байкал- замешал, поставил в холодильник, и время от времени достаешь с удовольствием и чувством собственной значимости- так много сил и времени положено для органического земледелия!
и не важно, что толку от него не видно- зато он у тебя есть, а у других, всего лишь навоз, фунгициды, инсектициды и тому подобные "циды".
тупо занимаюсь байкалом лет семь и сама с себя ржу- ну когда то ж он должен начать помогать и оздоравливать почву, и урожаи невиданные рОстить...:roll:

cvet_ok
30.03.2011, 14:07
тупо занимаюсь байкалом лет семь и сама с себя ржу- ну когда то ж он должен начать помогать и оздоравливать почву, и урожаи невиданные рОстить...:roll:

иннуся,можно еще Сияние для разнообразия прикупить и ждать:D.Меня больше чем на заправку компоста не хватает,не могу так долго ждать невиданных урожаев:smile:

садовник
30.03.2011, 14:55
Так бы и сказали что нельзя. Пошутить и я могу, но мы не в той теме.
какой вапрос... такой ответ...:pardon:

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

Так бы и сказали что нельзя..
а от чего вы решили , "что нельзя"?:shock: можно.. но ни пользы(видимой), ни вреда не бу....:no:

Siu
30.03.2011, 15:00
А то, что ЭМ в земле уже, а химия на поверхности не спасает?

Про кругооборот всего в природе вспомним... Я не верю, что не проникнет.

Demo4ka
11.04.2011, 18:48
чего вы решили , "что нельзя"?:shock: можно.. но ни пользы(видимой), ни вреда не бу....:no:

А вот что мне ответили консультанты с Арго: "... по правилам нужно замачивать так. Клубни (картофеля, георгинов и др.) сначала замачивают в ЭМ-растворе на 1-2 часа, затем проветривают в течение 30-60 минут, после этого в том же ЭМ-растворе клубни замачивают ещё на 1-2 часа и высаживают в почву
Весь посевной материал замачивается в ЭМ-растворе 1:1000.
маленькие паросткии не повредятся, но нужно чтобы картофель был не резаный
Опрыскивание. 1-е - перед довсходовым рыхлением; 2-е - перед первым окучиванием (фаза полные всходы); 3-е - перед вторым окучиванием (фаза бутонизации).

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:39 ----------

и не важно, что толку от него не видно- зато он у тебя есть, а у других, всего лишь навоз, фунгициды, инсектициды и тому подобные "циды".
Чтобы Байкал работал, необходимо выполнять основные требования, они в интернете есть. Одно из действующих требований - мульчирование. Лучший эффект дает использование ЭМ- Компоста и ЭМ-Экстракта.

садовник
11.04.2011, 22:40
Опрыскивание. 1-е - перед довсходовым рыхлением; 2-е - перед первым окучиванием (фаза полные всходы); 3-е - перед вторым окучиванием (фаза бутонизации).
.
и что? что даст картошке обработка раствором бактерий?! они же под воздействием солнца гибнут!!!!.... гораздо лучше и правильнее можно (и я . как агроном считаю)обязательно нужно опрыскивать картофель и другие овощи препаратами от ВАЛАГРО... результат будет виден сразу!!!!

Demo4ka
12.04.2011, 11:33
и что? что даст картошке обработка раствором бактерий?! они же под воздействием солнца гибнут!!!!.... гораздо лучше и правильнее можно (и я . как агроном считаю)обязательно нужно опрыскивать картофель и другие овощи препаратами от ВАЛАГРО... результат будет виден сразу!!!!
Правила пользования Байкалом подразумевают опрыскивание не в дождевую погоду и в конце дня, когда солнце идет к закату. Валагро может и лучше, все надо пробовать.

yurko-s
24.12.2011, 13:32
Килу можно побороть либо только "тотальным химическим ударом", либо контролировать севооборотом - пасленовые-чеснок-марьевые.

wernner
24.12.2011, 19:21
...а как с помощью препаратов ЭМ можно бороться с килой?
сам би хотів розібратись в системі взаємозвязку дрібних - но там такі дебрі - хоча
приблизно їх всього на Землі - один Пета штук
а видів і того менше - всього один Мега штук,
а нижчих грибів - всього 400 Кіло штук, причому Кіла тільки - один,
------------- може серед емок десь є мікроб який "хаває" того гриба, там в світі дрібних - хто перший той і панує

Дмитринат
24.12.2011, 23:31
...а как с помощью препаратов ЭМ можно бороться с килой?
"Бороться"? Я бы сказал применять универсальные приёмы "садового айкидо" к этой и прочей бесчисленной напасти.

---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Килу можно побороть либо только "тотальным химическим ударом", либо контролировать севооборотом - пасленовые-чеснок-марьевые.
Первое действует, но смертельно для всего живого.:evil:
Севооборот обязателен!:good:

елена.п
24.12.2011, 23:34
Я бы сказал применять универсальные приёмы "садового айкидо" к этой и прочей бесчисленной напасти.

..эта общая фраза,а по-конкретнее на вопрос??:wink:

Дмитринат
24.12.2011, 23:44
сам би хотів розібратись в системі взаємозвязку дрібних - но там такі дебрі - хоча
приблизно їх всього на Землі - один Пета штук
а видів і того менше - всього один Мега штук,
а нижчих грибів - всього 400 Кіло штук, причому Кіла тільки - один,
------------- може серед емок десь є мікроб який "хаває" того гриба, там в світі дрібних - хто перший той і панує
Да, микробы - смерть и жизнь - скрозь и всюду и миллионы лет...:Search:
Что утешает? ЭМ - агрономически полезные микроорганизмы - лидеры. Вывод вы сделали сами: "хто перший той i пануе". Значит вносите по инструкции и не заморачивайтесь - время работает на урожай!:good:

елена.п
24.12.2011, 23:56
..да я и не заморачиваюсь:D...просто ожидала более яснонго ответа,а не очередной маркетинговый призыв:D...

Дмитринат
25.12.2011, 00:41
..эта общая фраза,а по-конкретнее на вопрос??:wink:
Если потребуете, отвечу конкретнее. А пока так, где собственно ответ "общими фразами" в последнем абзаце.
Принципиально новым шагом в развитии микробиологических технологий стало создание профессором Теруо Хига (Япония) в начале 90-х годов устойчивого сообщества эффективных микроорганизмов (ЭМ). На базе этого сообщества был создан целый ряд ЭМ-препаратов для применения в различных областях сельского хозяйства, природоохранной деятельности, в быту и т.д.
Новые препараты представляют собой комплекс (смешанную культуру) микроорганизмов: молочнокислые бактерии, дрожжи, бактерии фотосинтеза, актиномицеты и другие группы.
Эффективные микроорганизмы являются представителями как аэробных, так и анаэробных групп. Таким образом, в ЭМ-препаратах удалось объединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов, которые сосуществуют в режиме активного взаимообмена продуктами жизнедеятельности. Это является важнейшей особенностью Эм-препаратов и обусловливает высокую эффективность их при достаточно простой технологии применения.
По такому принципу были созданы российский аналог ЭМ-препарата - «ЭМ-1» (в Украине - «ЭМ-1 У»), высокая эффективность которого подтверждается уже многолетним опытом применения в России и Украине.
При внесении в почву эффективные микроорганизмы контролируют природную почвенную микрофлору и целенаправленно улучшают баланс микроорганизмов в ризосфере, что способствует росту урожайности, повышению качества, повышению стойкости растений к болезням и вредителям.

---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

..да я и не заморачиваюсь:D...просто ожидала более яснонго ответа,а не очередной маркетинговый призыв:D...
Простите, "не заморачивайтесь" - тож не вам, мадам...:crazy:
...от тут и про ЭМ и щё тыщи ссылок имеюца:D
А вообще нужно просто читать и действовать по инструкции к ЭМ. например
такой.
Инструкция по применению органического удобрения, биостимулятора роста растений, биопрепарата «Байкал ЭМ-1У». Препарат не токсичен для людей, животных, птиц, пчел.
Препарат «Байкал ЭМ-1У» содержит большой количество полезных эффективных микроорганизмов (ЭМ). Его использование позволит: восстановить плодородие почвы, ускорить рост и развитие растений, увеличить урожайность, получить экологически чистую продукцию с лучшими вкусовыми качествами и внешним видом, увеличить устойчивость к неблагоприятным факторам, отказаться от глубокой перекопки почвы, сократить время приготовления компостов и увеличить срок хранения выращенной продукции. Рекомендации по применению (перед применением взбалтывать; разводить в воде +15-250С без хлора (воду из-под крана отстоять 2-3 суток; приготовленный водный ЭМ-раствор использовать в течение 3-х дней).
1. Подготовка почвы: а) осенняя - после уборки урожая полить 2-3 л/м2 почву водным раствором ЭМ-препарата или ЭМ-экстракта из растительного сырья с концентрацией 1:100 (10 ст. ложек-0,5 стакана на 10 л воды) с одновременным рыхлением;
б) весенняя - за 2-3 недели до сева (t +10ºС и выше) полить 2-3 л/м2 почву водным ЭМ-раствором (п. а) 1:100 и взрыхлить.
2. Подготовка семян, клубней к севу: опрыснуть, замочить семена, клубни в водном ЭМ-растворе с концентрацией 1:1000 (2-4 капли на стакан воды, 1 ст.ложка на 10л воды) на 1-2часа. Для удобства семена просушить в темном месте.
3. Подкормка рассады, клубней, саженцев при посадке в открытый грунт и уход за вегетирующими растениями:
Перед посадкой рассады, клубней, саженцев полить лунки, посадочные ямы раствором ЭМ-препарата с концентрацией 1:1000 (1 ст.ложка на 10 л воды) и высадить рассаду, саженцы. После посадки рассаду поливать раствором той же концентрации 1 раз в день, пока не приживется. В период роста орошать или поливать растения раствором ЭМ-препарата один раз в 2 недели концентрацией раствора 1:1000 и нормой расхода 2-3 л/м2. Обрабатывать лучше вечером или в ненастье.
4. Опрыскивание растений: (чистым от химикатов опрыскивателем!) один раз в 1-2 недели водным раствором с концентрацией 1:1000 (1 ст.ложка на 10 л воды). Обработку проводить в вечернее время или пасмурный день, так как солнце пагубно влияет на полезные составляющие препарата. Хорошо чередовать: сначала ЭМ-1У, а через 7 дней - ЭМ5.
Препарат ЭМ-5 - для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями растений. Состав на пластик. бутылку 1 л: Вода 600 мл + Питание (варенье, сироп и т.п.) 100 мл +Уксус столовый (9%) 100 мл + Водка (40º) 100 мл + Препарат «ЭМ-1У» 100 мл.
Приготовление: растворить питание в воде, добавить уксус, водку, препарат «ЭМ-1У» и перемешать. Выдавить из бутылки лишний воздух, плотно закрутить крышку и выдерживать в темном месте при комнатной температуре. Периодически, приоткрывая крышку, удалять газ. Через неделю препарат готов к использованию. Применение ЭМ-5: Для профилактики появления вредителей и болезней опрыскивают растения раствором 1:1000 (1 ст.ложка на 10 л воды) 1 раз в неделю. Для борьбы с вредителями обрабатывать водным раствором с концентрацией 1:500 (2 ст.ложки на 10 л воды) и даже 1:250 (4 ст. ложки - можно даже ежедневно) до их исчезновения. Хранить ЭМ-5 в темном прохладном месте 3 месяца.
Ургаса из пищевых отходов, используется как и ЭМ-компост, как биодобавка в корм животным и птицам, для подкормки почвы, растений, в т. ч. комнатных, для устранения неприятных запахов туалетов животных, для очистки канализации. Закваска 1 кг смеси пищевых отходов пропустить через мясорубку, отжать лишнюю воду, слегка подсушить на бумаге. Распылить по этому фаршу 50 мл (5 ст. ложек) «ЭМ-1У», перемешать, поместить в полиэтилен. пакет. Отжать воздух, завязать и поместить пакет под гнет в темное место при комнатной температуре. Через неделю фарш высушить и перетереть. Хранить в темном месте, используя как закваску.
Приготовление ургасы В пластмасс. ведро ставим консервные банки с дырками. Наливаем 500-кратный раствор ЭМ-1У (ч. ложка на 1 л воды). Пищевые отходы раскладываем слоем 2-3см в плотном полиэтилен. пакете с 5-6 дырками внизу и посыпаем 2 ст. ложками закваски (при отсутствии опрыснуть препаратом ЭМ-1 (2 ст. ложки). Далее добавляем и соответственно обрабатываем. Каждый раз из мешка выжимается воздух и масса плотно придавливается гнетом. На дне собирается ЭМ-жидкость, которая сливается 1раз в 2-3 дня. В жидкости много питательных веществ, ее надо сразу использовать для полива растений и почвы, 1000-кратно (1 ст. ложка на 10 л) разбавив в воде. Не хранить, она портится. Зимой лучше на ночь сливать в раковину или унитаз для удаления пробок, налета и неприятного запаха в канализации. Можно обрабатывать кошачий туалет. Можно использовать для полива комнатных растений 1:2000 (2 капли на стакан). Заполненную емкость хранить, плотно закрыв крышкой, в темном прохладном месте 2 недели. Затем полуготовую ургасу можно закапывать в бороздки в прикорневой зоне. Для получения однородной порошкообразной массы ургасу можно оставить в плотно закрытых мешках на всю зиму. Запах ургасы должен быть маринадным. Допустима белая плесень.
ЭМ-компост -при внесении в почву насыщает ее всеми питательными веществами и полезными микроорганизмами, что в разы повышает урожай. Приготовление ЭМ-компоста: перемешать отходы животноводства (навоз), содержимое уличных туалетов, органику - измельченную солому, ботву, сорняки, пищевые отходы, и т.д. Добавить землю - 10-ую часть от всего объема. Ее равномерно перемешивают с органикой, или, при послойной укладке (слой 20-25 см), укладывают слоями. Все равномерно увлажнить, затем полить ЭМ-раствором (на 10 л воды - 100 мл (0,5 стакана) препарата). Расход препарата - 80 мл (8 ст. ложек) на 100 кг компоста, Или 8 л водного ЭМ-раствора - на 100 кг компоста. Влажность компоста - когда сжатый в руке комок распадается от легкого прикосновения. ЭМ-компост можно приготовить с доступом воздуха (аэробный способ) и без доступа воздуха (анаэробный способ). Аэробный способ Полная готовность - 1,5-2 месяца, но можно вносить в почву уже через неделю. На землю кладут жерди, крупные ветки, сверху солому - для усиления доступа воздуха. Затем рыхло укладывают компостируемую массу. Основание компостной кучи должно быть не шире 2,5 м, высота до 1 м. Кучу (бурт) увлажняют, сверху укрывают почвой либо соломой и т.п. Следят за температурой бурта. При ее повышении до 40º С и выше поливают водой. Иначе часть микроорганизмов гибнет, что снижает питательную ценность компоста. Анаэробный способ Полное преобразование органики в однородную массу длится от 2 до 5 месяцев. Использовать компост можно через 2 недели после закладки. Полное компостирование увеличивает питательную ценность. Питательная ценность такого компоста очень высокая. Компостирование проводят в яме. Составляющие трамбуют и увлажняют. Яму укрывают пленкой, края которой прикапывают для предотвращения доступа воздуха. Внесение ЭМ-компоста ЭМ-компост вносят 20-100 кг/сотка (0,2 - 1 кг/м2), сразу заделывают в почву и поливают. Свежий ЭМ-компост (до 1 месяца) вносят только в бороздки в междурядьях или в лунки, а сверху присыпают землей слоем 5-10 см. Готовят компостную вытяжку - на ведро воды 1 кг компоста. Перемешать, настоять (20-30 мин.), процедить, развести в 10 раз и поливать почву и растения 1 раз в 10 дней.
ЭМ-экстракт из растительного сырья Улучшает, питает почву, растения; уничтожает сорняки; подавляет болезни, вредителей; «запускает» компост. Приготовление (для пластик. бутылки 1,5 л): дробленый бурьян (свежесрезанные сорняки) 0,7 л + вода 0,7 л + питание (сладость) 2,1 мл-2,1 ст. ложки + «ЭМ-1У» 2,1 мл-2,1 ст. ложки. Смешать, закрыть крышкой и выдержать не на солнце от +200С 10-25 дней. Регулярно встряхивать и выпускать газ. Профильтровать и хранить в темном прохладном месте (не на солнце!). Использовать желательно в течение 1 месяца. Поливать и опрыскивать почву, растения 1:500- 1:1000 (1- 2ст. ложки на 10 л воды) начиная с прорастания. Комбинация ЭМ-экстракта и ЭМ5 наиболее эффективна (один раз в неделю ЭМ-экстракт, через неделю - ЭМ5). «Запускать» компост концентрацией 1:100 (10 ст. ложек на 10 л воды) и более.

елена.п
25.12.2011, 09:27
....ну зачем было так стараться..спасибо конечно,в гугле мы искать умеем,и это уже было прочитано давным ,давно,...ссылок на эти статьи море...меня интересует Ваше субъективное мнение...мы тут и общаемся для ИМХА,а не для переноса тех же маркетинговых статей...:D...

yurko-s
25.12.2011, 11:12
..... подтверждается уже многолетним опытом применения в России и Украине....

Все дело в том, что "российский препарат" не является аналогом.

andostapenko
25.12.2011, 21:33
от болячек все эти Мки до ...Единственно чем они могут помочь, так это быстрее органику(если она есть) вболее доступную форму разложить. А то что пишут,так это не более чем маркетинговые ходы-надо же как то из населения бабки вымучивать.Вместо этих "чудопрепаратов" вы лучше перегноя на эти деньги внесите!

Альбертыч
25.12.2011, 22:02
..это не более чем маркетинговые ходы..Не совсем так, у микроорганизмов и грибков свои взаимоотношения, зачастую нам непонятные...
Маркетинговые ходы, появились позже, а на заре создания ЭМ препаратов в наших местах, ими занимались энтузиасты, к примеру мы в начале 2000х, получали первичные знания в личной, почтовой переписке, с одним из энтузиастов... и тогда в первые времена, отношение производителя было немного иным, да и сейчас, на форумах общаются энтузиасты и делятся своими впечатлениями, а не только маркетинговыми ходами

Вместо этих "чудопрепаратов" вы лучше перегноя на эти деньги внесите!Как, сразу оба ведра? Ну ладно, пол-сотни вёдер.

Только свежая органика с ЭМ, значительно лучше, безжизненного перегноя, неизвестного происхождения...

andostapenko
25.12.2011, 22:11
я дело в том что в этом деле тоже не новичек, но лучше органики на огороде не признаю ничего!.Такой красоты и у нас полно продается. Но кто пробовал,говорят результат такой же, как и от того что можно с бубном по огороду поскакать. Сейчас столько аферистов -фирм развелось -не перечесть! и все надежные!!!!! и будет вам щастье!!!(а у нас ваши деньги) А красиво писать на бутылочках это они умеют.... а вы мне назовите похожие препараты утаких фирм как Валагро или Агритекно -неужели они там такие лохи и не додумались до этого?

Альбертыч
25.12.2011, 22:28
а вы мне назовите похожие препараты утаких фирм как Валагро или Агритекно -неужели они там такие лохи и не додумались до этого?Вопрос о куче фирм и о том, кто до чего додумался, скушен и неинтересен... есть классический проверенный Байкал, созданный конкретным человеком и имеющий конкретный состав... с ним и работаем, с разным успехом (живое всё-таки)... то, что Байкал не панацея, я и спорить не буду... он действует в комплексе других мероприятий и его действие проявляется со временем и при постоянном использовании...

Медведь
25.12.2011, 22:59
По поводу бражки ЭМ-1-У, как по мне, то крепко смахивает на краситель титаник( радикально чёрный цвет и т.д. ), эффект замечен не был. А вот болтушка из свежего коровячка работает и ощутимо, да и ЭМы тоже содержит, причём местного разлива, т.е. адаптированные к местным условиям. Другое дело, что с помощью внесения ЭМ , теоретически возможно, создание биоценоза в котором не будет места патогенам. Вряд ли зелье с выше упомянутым названием на это способно. Хотя довелось в этом году видеть такой биоценоз, только как такой создать искусственно?

Дмитринат
12.01.2012, 02:25
Пожалуйста, ответьте мне на такой вопрос: Я в этом году хочу начать пользоваться Байкалом и улучшать плодородие почвы, а как быть с колорадским жуком? Ведь химию применять нальзя. Или можно? Боюсь без химии останутся одни бодыльца на картошке. Их очень много в нашей местности. Что делать? Как быть?
Битобаксицилином - по яйцам, актофитом - по жукам, "Байкал ЭМ 1У" - по инструкции, регулярно!:cool:
В что Байкал не панацея, я и спорить не буду... он действует в комплексе других мероприятий и его действие проявляется со временем и при постоянном использовании...
Полностью согласен! Но я бы чуть легче: не "постоянном", а "регулярном". И ещё: по убывающей. Так как в последующем будет меньше необходимости. Лично я уже перешёл к стадии "Биогумус".:good:

yurko-s
12.01.2012, 20:34
Новые препараты представляют собой комплекс (смешанную культуру) микроорганизмов: молочнокислые бактерии, дрожжи, бактерии фотосинтеза, актиномицеты и другие группы.
Актиномицетов в их составе НЕТ!!!
Вот сайт единственного распространителя ЭМ в США :http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.emrousa.com/&ei=whgPT_r_CszY4QSFibT9Aw&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CCsQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3DEMRO%2BUSA%26hl%3Dru%26client%3Dfiref ox%26hs%3D3YP%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26pr md%3Dimvns

Дмитринат
13.01.2012, 00:56
Актиномицетов в их составе НЕТ!!!
Вот сайт единственного распространителя ЭМ в США :http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.emrousa.com/&ei=whgPT_r_CszY4QSFibT9Aw&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CCsQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3DEMRO%2BUSA%26hl%3Dru%26client%3Dfiref ox%26hs%3D3YP%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26pr md%3Dimvns
Погуглите самостоятельно сайт "ЭМ-центр Украина" - возможно единственного сертифицированного производителя ЭМ у нас. Можно вдобавок полистать и единственный кажись на просторах СНГ наш-таки журнал "Надежда Планеты".

yurko-s
13.01.2012, 10:20
Погуглите самостоятельно сайт "ЭМ-центр Украина" - возможно единственного сертифицированного производителя ЭМ у нас. Почему-то помещенная мною информация о нём удаляется - в отличие от американской:wink: Можно вдобавок полистать и единственный кажись на просторах СНГ наш-таки журнал "Надежда Планеты".

Вы же наверное знаете, что за несоответствие рекламы реальности в США, как и в некоторых других странах, придётся отвечать в суде, а у нас можно писать всё что угодно, лишь бы была прибыль....

Deva28
27.01.2012, 20:48
Байкал ЭМ1 это хорошо, легко проверитьт на домашних цветах.
А приенял ли кто нибудь Байкал ЭМ1 в сочетании с препаратами ROST_концентрат, Гумисол_Экстра, Агрозин или тот же БиоСтим.

Алла-садовница
27.01.2012, 23:04
У меня на участке растет малина.Муличирование провожу каждый год-когда чем получается.Осенью замульчировала соломой,а весной хочу использовать препарат Байкал.Подскажите-когда лучше его использовать-ранней весной,пока мульча мокрая ,или когда уже потеплеет ?:sad:

елена.п
27.01.2012, 23:19
...бактерии лучше работают в комфортных температурных условиях, т.е. пусть потеплеет...))

Дмитринат
28.01.2012, 22:39
А приенял ли кто нибудь Байкал ЭМ1 в сочетании с препаратами ROST_концентрат, Гумисол_Экстра, Агрозин или тот же БиоСтим.
Применяю регулярно в ОГ Байкал ЭМ1 У + Оптим-Гумус (на основе биогумуса), даже по цвету, например, персик, абрикос, виноград и пр.

елена.п
28.01.2012, 22:43
...а что дает обработка цветов???

Deva28
29.01.2012, 00:04
Кто что применяет :
1)препарат Байкал ЭМ1 или его концентрат

2) Байкал ЭМ1 или Байкал ЭМ1У

Дмитринат
30.01.2012, 01:26
...а что дает обработка цветов???
Цвет будет ярче, насыщенней, цветение продолжительней, размер цветков крупнее (если вы о цветах):D

елена.п
30.01.2012, 08:07
Применяю регулярно в ОГ Байкал ЭМ1 У + Оптим-Гумус (на основе биогумуса), даже по цвету спрошу по другому,..."даже по цвету"...зачем эмочками на пыльцу?..что это дает???

садовник
30.01.2012, 13:49
.что это дает???
отсыревание пыльцы и как следствие отсутствие завязи...:D

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:48 ----------

размер цветков крупнее (если вы о цветах):D
типа бахтерии пролазють в нераспушенный бутон.. проникають в клетку и заставляють её неустанно делитца?!:shock: ну... шоб увеличить диаметр цветка...:twisted:

пума
30.01.2012, 23:54
Есть те, кто применял Фитоспорин?
Как-то уж больно он чудодейственен в описании.:roll:
(производитель ООО НВП Башкинком.Россия)

садовник
30.01.2012, 23:59
Есть те, кто применял Фитоспорин?
Как-то уж больно он чудодейственен в описании.:roll:

ну да! а чо вдивлятца... :pardon:панацея от усего организьму!:crazy:

елена.п
31.01.2012, 00:01
Надюша, чудодейственность точно преувеличена, как и все биопрепараты работает скорей на опережение, но уже с серьезной проблемой (фитофтора), не работает...

Дмитринат
31.01.2012, 02:26
"даже по цвету"...зачем ???
В наших краях очень досаждают монила и курчавость. Пока ещё делаю одну обработку абрикоса, персика до цветения, по розовому бутону - как получится - бордоской, а чаще одним медным купоросом. Неск лет назад рискнул через неделю после такого опрыскивания обработать деревья уже по цвету выше указанной смесью биопрепаратов. Заодно и всё в саду. Потом ещё через рекомендованное время. Сравнил с результатами по урожаю, состоянию при традиционных химобработках у соседей. В общем всё было окей. А как зацвели розы! Так что так "рисковать" можно, проверено.:good:

---------- Post added at 01:26 ---------- Previous post was at 01:18 ----------

все биопрепараты работает скорей на опережение,
Так назначение биопрепаратов: профилактика, профилактика и ещё раз профилактика.:D

Медведь
31.01.2012, 03:03
И что, Байкал ЭМ1-У сделан для профилактики? Каким образом микроба выделенная из микромира почвы, может повлиять на курчавость листа если её набрызгать на тот же лист? Тот же персик будет противостоять курчавости, если будет жить в биоценозе в котором нет места этой болячке.Создать и вырастить такой биоценоз очень не просто, нужно создать благоприятные условия для жизни и размножения ЭМ, причём таких, какие смогут переориентировать имеющийся микромир в нужном направлении, вытеснить патогены и полноценно накормить растение, обеспечив за счёт правильного питания имунитет. Прыскание по листу тут ни причём. ЭМ-ы там окажутся в экстремальных условиях и просто подохнут. У меня в этом году впервые !!!! за 15лет персик не болел курчавостью, хотя ничем не брызгал, в том числе и Байкалом местного разлива. В этом сезоне уложил под персик активную мульчу из опилок. В следующем сезоне увижу результат, будет ли это системой.

Deva28
01.02.2012, 00:00
Так назначение биопрепаратов: профилактика, профилактика и ещё раз профилактика.:D

Думаю что не только, но и подавление патогенных микроорганизмов, повышения иммунитета растений...
Вопрос :
ЭМ подавляет патогены или уничтожает погибая сами = пишут так и этак.

MILA
01.02.2012, 01:19
"Байкал М1" применяю уже несколько лет. Поливаю растения по указанной норме: ни меньше, ни больше пользы не принесет. Результат есть: растения более выносливые, растут лучше. Если иммунитет хороший, то и болезни не так страшны. Растение тоже борется за выживание. Так же использую его для компоста, для сбраживания растительных отходов. Обрабатывать деревья по листьям пока не пробовала. Покупаю всегда в клубе ОЗ концентрат, а раствор делаю сама.

Альбертыч
01.02.2012, 11:19
Думаю что не только, но и подавление патогенных микроорганизмов, повышения иммунитета растений...
Вопрос :
ЭМ подавляет патогены или уничтожает погибая сами = пишут так и этак.ЭМ бывают разные, собственно говоря, это набор микроорганизмов.
Некоторые из них укрепляют растение, создавая благоприятную среду, некоторые, напрямую подавляют патогенную микрофлору. Некоторые и то и другое, как к примеру обычная сенная палочка.

Медведь
01.02.2012, 12:12
Чтобы от ЭМ был толк, они там должны жить, питаться и размножаться, т.е. быть в активном состоянии. Без еды и в неблагоприятных условиях, в частности побрызганый на лист, пропадёт. Откуда в бутылке ЭМ1-У возьмутся активные микробы, способные сразу исполнить свою защитную или лечебную функцию на листе? Для действенного применения ЭМ на какой то территории нужно создать для них благоприятные условия. Это пища, мёртвая растительная органика, требуемая влажность и температура, от 10 до 30 градусов. В таких условиях ЭМ-ы реально сработают, и проявят свою функциональность, и то на это нужно время, и не один месяц.( А тут брызнул и порядок?) Применение ЭМ по голой, бедной на органику почве, тоже не эффективно и даже бессмысленно , нет питания, жить тоже негде.

садовник
01.02.2012, 13:46
Растение тоже борется за выживание..
не преувеличивайте... культурные растения за выживания НЕ БОРЮТЦА...:pardon: подобным занимаются ТОЛЬКО сорняки и природные виды...:crazy:

Deva28
01.02.2012, 23:53
... Без еды и в неблагоприятных условиях, в частности побрызганый на лист, пропадёт. Откуда в бутылке ЭМ1-У возьмутся активные микробы, способные сразу исполнить свою защитную или лечебную функцию на листе?

Так то оно логично, но как тогда :
1) брызгал клубнику - листья явно становятся зеленее, сочнее и больше
2) вот сейчас до сих пор опрыскиваю комнатные цветы, кстати раствором Байкала от первоначального препарата наверное 10-е поколение, ибо купил его еще в феврале прошлого года. Теоретически ЭМки должны пропасть, но раствор приятно кисловатый запах, даже слышно в квартире и листья на Драцене_окаймленной густые и темно зеленые, а Гипеаструм вообще увеличил свои листья на 20-30%

Может это и иллюзия - вот и хотелось бы разобраться.

Медведь
02.02.2012, 00:37
Про жахи от мутации в 10-м поколении, по моему вообще рекламный ход, чтобы дома сами не бодяжили. В природе этих поколений за многие миллионы лет существования микробов прошло не сосчитать, однако же сенная палочка в стафилокок не превратилась. Если препарат не утратил активности, то будут нормально плодиться. Попробуйте вместо опрыскивания полив, если с харчами для микробов всё в порядке и со средой обитания, то результат будет ещё лучше. Условия в горшке, в квартире, сильно отличаются от грядки.
Вы Байкал размножаете сами из оригинальной культуры, так объясните как в бутылке ЭМ1-У, за полгода может уцелеть целое семейство микробов? Не задохнуться, не пропасть с голода? Либо их там нет, либо вообще одни дрожжи, либо в исчезающе малых количествах.В последнем случае если развести согласно таблице, то сколько микробов попадёт по назначению? И какой толк от такого количества? Речь идёт именно о зелье ЭМ1-У харьковского разлива.

Ник-то
02.02.2012, 08:30
2) вот сейчас до сих пор опрыскиваю комнатные цветы, кстати раствором Байкала от первоначального препарата наверное 10-е поколение, ибо купил его еще в феврале прошлого года. Теоретически ЭМки должны пропасть, но раствор приятно кисловатый запах, даже слышно в квартире и листья на Драцене_окаймленной густые и темно зеленые, а Гипеаструм вообще увеличил свои листья на 20-30%

Может это и иллюзия - вот и хотелось бы разобраться.
Не хотите поэкспериментировать с комнатными? Часть опрыскивать Байкалом, а часть поливать настоем банановых шкурок( по типу "зеленого удобрения"...).?Вот и сравните тогда...

Deva28
02.02.2012, 12:45
Не хотите поэкспериментировать с комнатными? Часть опрыскивать Байкалом, а часть поливать настоем банановых шкурок( по типу "зеленого удобрения"...).?Вот и сравните тогда...

Для чистоты эксперимента должны быть одинаковые растения, находится в одинаковых условиях и применять разные концентрации в одно и то же время. На это нужно время, условия, терпения и все прочее.
Зачем . Я простой дачник, эксперименты получаются сами с собой, без фанатизма, ибо в мире много других намного интересных вещей.

А вы угадали.
Можна сказать Ваше предложения я уже воплотил, только не в чисто Вашем_предложении.
В ноябре и декабре делал сок с тыквы, жалко стало жмых, вот я его и замочил типа жидкого удобрения для комнотных цветов, для комплексности добавил кухонных отатков. Через пару недель появился ужасный запах (мягко сказано), пришлось жидкость разить в закрытые бутылки и применять для цветов только перед проветриванием квартиры ( не пропадать же дбру и труду).
В тоже время многократно разведенный Байкал хоть и потерял много чего ( не могу пороверить) приятно попахивает кисловатым запахом. Что это - не знаю. Это тоже эксперимент. Поскольку я купил новый концентрат, вот и хочется придумать эксперимент для нового и старого Байкала, но желательно почище и с малыми затратами, с одинаковыми условиями. Может на цветах, может на семенах, может на тле --- не знаю.

садовник
02.02.2012, 12:55
.
не факт... у вас клубника , шо на минеральной вате растёть?:crazy: какая у вас щас почва на клубничной грядке?:oops:

Медведь
02.02.2012, 13:25
А вот если появился ужасный запах, то поливать таким не стоит вообще ничего, тем более цветы в комнате. Пользы с такого добра не будет.

Deva28
02.02.2012, 13:36
не факт...

Может и так, но согласно моим субъективным выводам после применения по листу на многих растениях и деревьях, --- лист становится "жирнее" и зеленей. Соседка подаче вообщее косо смотрит на Байкал только из за того что листовая масса увеличивается - мол зачем мне ботва.

Хотя, честно, сам не пойму как эти ЭМки там на листу живут и что они там делают. Понимаю что Байкал - не манацея, но хочется с него выжать максимум возможного, а тем более в комплексе с другими мероприятиями. По крайне мере почва становится рыхлее, а была как камень, когда подсохнет, но это благодаря не только Байкалу, а комплексу мер.
Вот так и живем.
Благодарю что заставляете размышлять.

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

А вот если появился ужасный запах, то поливать таким не стоит вообще ничего, тем более цветы в комнате. Пользы с такого добра не будет.

Но почему же!
Как я понимаю, там всего навсего погибли микроорганизмы, но микроэлементы и питательная среда осталась.
Кстати, вот Вам и прямо противополжный применнию Байкала эффект - процесс гниения (та пишут - а я проверяю и иногда думаю, когда голова не болит)

садовник
02.02.2012, 13:36
Может и так.
и всё же , какая у вас почва на участке?

Deva28
02.02.2012, 13:51
Вы Байкал размножаете сами из оригинальной культуры, так объясните как в бутылке ЭМ1-У, за полгода может уцелеть целое семейство микробов? Не задохнуться, не пропасть с голода? Либо их там нет, либо вообще одни дрожжи, либо в исчезающе малых количествах.В последнем случае если развести согласно таблице, то сколько микробов попадёт по назначению? И какой толк от такого количества? Речь идёт именно о зелье ЭМ1-У харьковского разлива.

1)Благодарю Вас за дискуссию - она открывает мне глаза на многое, заставляет пересматривать свое мнение, поведения и выводы. Вот уж дествительно "Имеющий глаза - да видит, имеющий уши - да слышит"

2)Применяю не ЭМ1У (харьковский разлив), а ЭМ1 (московский разлив).
До сих пор покупал препарат, а теперь купил концентрат, ожидаю большего эффекта (изготовлен в октябре 2011)

3) При каждом разведении обязателно добавляю варенья, мед жалко да к тому же он бактероцидный

4) К сожалению не могу проверить что там осталось. Но ведь интересно - чем все это кончится. Ибо есть мнение продавцов, есть мое, есь Ваше. А что на самом деле.

5) К тому же на чистоту экспериментов влияет сила мысли и эмоциональный настрой. Можно подбодрить растение только одними словами , а можно и угнетать их.
Побробуйте известный эксперимент с трема банками рыса.

Еще раз спасибо за Ваше мнение!!!

---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:50 ----------

и всё же , какая у вас почва на участке?

Тяжелый чернозем (навозной) поверх болотной жерствы

садовник
02.02.2012, 13:57
1)
Тяжелый чернозем (навозной) поверх болотной жерствы
ну тогда клубника у вас добреет не от внесённого на лист раствора, а от дополнительно влаги, которая попадает к корням.. попробуйте в свою почву добавить песка для разрыхления, да поливайте регулярнее(без байкалу) .... - посмотрите как всё заколоситца!:good:

Deva28
02.02.2012, 14:07
попробуйте в свою почву добавить песка для разрыхления, да поливайте регулярнее(без байкалу) .... - посмотрите как всё заколоситца!:good:

Добавил песок, один год перегноя, опилок.
А жерства такая что лопатой не копается а крошатся небольшие кубики. Я не знаю пропускает ли она вообще воду - в лучшем случае очень медленно.
В прошлом году во время сильных дождей вода стояла что то более двух недель. Думаю что клубника и выжыла именно благодаря рыхлой почве и Байкалу, вроди он и антистрессовый.

садовник
02.02.2012, 14:12
.
про опилки тема есть.. тама читаем, как их правильно вносить...
а песка добавить больше нать! .. а ешо лучше - сделать анализ грунта... шоб знать, что в его класть(з органики и скока)...:D

Ник-то
02.02.2012, 14:13
Дева 28, в зеленом удобрении Вам прежде всего и нужны микроорганизмы...а не " оставшиеся микроэлементы и питательная среда".

Deva28
02.02.2012, 14:34
... в зеленом удобрении Вам прежде всего и нужны микроорганизмы...а не " оставшиеся микроэлементы и питательная среда".

Согласен, но не могу же я в квартире через кадые две недели обновлять все это брожение... С микроорганизмами лучше, но думаю, сто и их работой тоже можна пользоваться.

Deva28
08.02.2012, 14:56
Сегодня заложил очередную порцию ЭМ-ургасы.
Жалко стало пищевых отходов, да и надежда теплится что сие мероприятие будет успешым. К тому же морозы благоприятствуют хранению сферментированного продукта. После двухнедельной ферментации складываю в пластмасовую бочку на лоджии, там температура 0 - +4. Есть правда слабое звено - это прошлогодний ЭМ препарат. Чем кончится эксперимент не знаю. Но сама ургаса пахнет приятным киловатым запахом, как силос на ферме в бывших колхозах.

TMExpert
22.02.2012, 20:36
Пообщался только что со знакомым специалистом по декоративному растениеводству. Он предложил вместо протравливания семян пропитать таблетки перед посадкой семян ЭМ препаратом. Думаю и землю в горшочках или стаканчиках тоже можно. ЭМка угнобит весь негатив в земле и на семечке, если было. Как думаете, это вариант?

Инга О.
22.02.2012, 20:49
Уверена,что более чем!И вообще,с удовольствием разделяю точку зрения,что "умный растит урожай, а мудрый - землю".Земля (здоровая)-одно из главных условий выращивания тучных урожаев.

садовник
22.02.2012, 22:07
Как думаете, это вариант?
попробуйте.. потом дОложтесь о результате..:D

TMExpert
23.02.2012, 19:27
попробуйте.. потом дОложтесь о результате..:D
ДолОжимся, не сумливайтесь:Yahoo!:В прошлые 2 года начинали поливать при посадке саженцев в ОГ, а теперь попробуем еще и семена стимульнуть полезненьким:D

садовник
23.02.2012, 20:41
а теперь попробуем еще и семена стимульнуть полезненьким:D
тока экскремент проведите по всем правилам.... типа часть семян замочите в простой воде(дистилят) а часть в эм-растворе... а потом проверьте энергию прорастания и колицтво наклюнувшихся за раз в кажном вариянте...:pardon:

рыбий доктор
23.02.2012, 21:33
А жерства такая что лопатой не копается а крошатся небольшие кубики. Вот песок вам и сделал жерству...

TMExpert
23.02.2012, 23:23
тока экскремент проведите по всем правилам.... типа часть семян замочите в простой воде(дистилят) а часть в эм-растворе... а потом проверьте энергию прорастания и колицтво наклюнувшихся за раз в кажном вариянте...:pardon:
Да, я вааще не замачивал семена и не собирался. Хотел только таблетки замочить не водой, а эмкой. Расчет был на то, что, если на семечко СЛУЧАЙНО попала зараза, то ей будет плохо, а семечку хорошооооо:Yahoo!:

садовник
23.02.2012, 23:27
Хотел только таблетки замочить не водой, а эмкой.
тада сделайте часть эмкой, а часть просто водой...и не обрабатывайте больше ничем даже ежели хворь нападёть... шоб сравнить -есть смысЕл аль нету...:pardon:

TMExpert
24.02.2012, 01:08
тада сделайте часть эмкой, а часть просто водой...и не обрабатывайте больше ничем даже ежели хворь нападёть... шоб сравнить -есть смысЕл аль нету...:pardon:
Думаю, что на пару штуках это не эксперемент. В прошлом году саженцы на ОДИНАКОВЫХ растили таблетках. На некоторых таблетках (на поверхности) появились образования похожие на пух, думаю какой-то грибок. Вот от него и хочеться ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ. Если после обработки эмкой все таблетки останутся чистенькими то буду считать, что НЕ ЗРЯ обработал эмкой.

Садовник, Вы все знаете. Есть ли какая-то разница между АГРОЗИНОМ и ОКСИЗИНОМ? Подозреваю, что это одно и то же, но из продажи первым исчезает АГРОЗИН.

Dim
24.02.2012, 23:09
Я долго относился к ЭМ с усмешкой, глядя на "гербалайфовские" методы распространения. Когда "герб." контору задушили, появился целый "куст" последователей из Новосибирска. Причём продавали они тогда так что угодно:D:D А последние года 3-4 очень грузит то, что эта "система" продажи ЭМ не ограничивается рекламой, а просто покупает 2-3 (!!!) страницы в тематических журналах, где сначала выступает "специалист" с маркетингом своим, а затем множество людей с разными именами рассказывают, как это им помогло, причём абсолютно для всего (пользуясь заготовленными не ими фразами). Добило, когда в 1 статье сначала:
- Хотите, чтобы лучше росло? --------- полейте ЭМ;
- Хотите убить сорняки без химии? ---- полейте ЭМ.
ЭМ такой умный, он сорняков душит, а нужным растюхам помогает.
И покупайте его побольше, и лейте постоянно.
Извините за эмоциональное вступление, теперь по существу. Как-то на выставке меня убедили, что с помощью этой фигни хорошо готовить компост. Решил проверить. Действительно - хорошо!
Стал разбираться. Запутанные фразы про "японцев" и "микроорганизмы" - без комментариев. ЭМ - это смесь культур дрожжей (пивных, хл/пекарных, винных) + продукты их метаболизма.
Хорошее дело. Дрожжи в грунте уличном вымерзают. А так вольёшь - они активны, кушают быстро то, на что почвенным бактериям понадобилось бы очень много времени. В т. ч. корни прошлогодние. Выделяют при работе много полезного и ещё + массу углекислого газа (особо огурцы это любят). Есть НО: разлагая органику, вырабатывают спирт, который окисляется в уксус, закисляя почву. У кого щелочная реакция - хорошо. А у нас надо золу (например) добавлять, от неё побольше пользы:D:good::ROFL:
Был провёл прошлой весной эксперимент дома на рассаде помидоров в торфе (чёрно-жирном, не рыжем). Одинаковые стаканы, 1 сорт (Ляна), 1 возраст, 1 грунт, 1 свет:
1) не лил этого;
2) лил Байкал ЭМ1 один раз;
3) лил "Ростмомент" (наш ОАО "Дрожжевой комбинат" выпускает в сухих гранулах, честно написано, что смесь культур дрожжей, в пересчёте на раствор в 87 раз дешевле) один раз;
4) то же, что (2), но неск. раз (чередуя с водой по мере просыхания);
5) то же, что (3), но неск. раз (-//-).
Результат:
2 и 3 аналогичны, заметно лучше, чем (1);
4 и 5 аналогичны, ослабели, вяли уже перед высадкой на прямом солнце, сильно отстали не только от (2) и (3), но и от (1).
Мой вывод:
использовать в тёплую погоду;
1) для компоста - класс, потом раскислить доломиткой, напр.;
2) любую почву полить - тоже хорошо, но 1 раз.

Ох, и заклюют же меня сейчас "мотивированные" :pardon::pardon::pardon:

TMExpert
25.02.2012, 02:48
Вдруг, в пол-второго ночи вспомнил, что в желудке у коровы (наверно и лошади) много разных микроорганизмов, которые перерабатывают съеденные растения. Т.е. не желудочный сок, а именно флора кишечника. И подумал, что это похоже на ЭМ препарат. Дальше: если свеженькую лепешку растворить в воде и профильтровать через сито от семян сорняков, то получиться ЭМ препарат. Или нет?

садовник
25.02.2012, 12:39
Ох, и заклюют же меня сейчас "мотивированные" :pardon::pardon::pardon:
а вот чево вы это не фотали?!!!!:evil:

Dim
25.02.2012, 12:50
а вот чево вы это не фотали?!!!!:evil:
Для себя просто пытался разобраться. А на форуме я в октябре зарегистрировался, до этого не подозревал о нем:smile:

садовник
25.02.2012, 12:52
Для себя просто пытался разобраться. А на форуме я в октябре зарегистрировался, до этого не подозревал о нем:smile:
то шо зарегились карашо... а то шо не закрепили экскремент..************(не переводимый фольклёр)!:twisted:

Альбертыч
25.02.2012, 13:02
разлагая органику, вырабатывают спирт, который окисляется в уксус, закисляя почву. У кого щелочная реакция - хорошо. А у нас надо золу (например) добавлять, от неё побольше пользы:D:good::ROFL:

1) для компоста - класс, потом раскислить доломиткой, напр.;

Да ну...
ЭМ имеют сложный состав. Реакции там протекают совершенно разнообразные, а бактерии ведут себя сообразно обстановки и сводить всё к выделению спирта и уксуса, не следует.
Это чисто Ваши умозрительные заключения, возможны и условия при которых будет происходить закисление, но это совершенно не факт.

Ник-то
26.02.2012, 12:25
Вдруг, в пол-второго ночи вспомнил, что в желудке у коровы (наверно и лошади) много разных микроорганизмов, которые перерабатывают съеденные растения. Т.е. не желудочный сок, а именно флора кишечника. И подумал, что это похоже на ЭМ препарат. Дальше: если свеженькую лепешку растворить в воде и профильтровать через сито от семян сорняков, то получиться ЭМ препарат. Или нет?

В навозе полно патогенных микробов, опасных для человека , ( моего знания латыни хватило только на Спирохеты) , не напрасно его обеззараживают смесью, в кот одна из составляющих-формалин... Сертифицированным производителям овощей запрещено вносить свежий не обеззараженный навоз в грунт за 60 дней до сбора урожая.

TMExpert
26.02.2012, 18:48
В навозе полно патогенных микробов, опасных для человека , ( моего знания латыни хватило только на Спирохеты) , не напрасно его обеззараживают смесью, в кот одна из составляющих-формалин... Сертифицированным производителям овощей запрещено вносить свежий не обеззараженный навоз в грунт за 60 дней до сбора урожая.
Значит за 60 дней до сбора урожая можно обрабатывать таким коктейлем без боязни? ВСтретил на другом форуме такое предположение: микрофлора грунта на каждом участке своя и, внося ЭМ препарат промышленного производства, мы создаем ситуацию противоборства местной микрофлоры и искусственно внесенной. Именно по этой причине производители ЭМок рекомендуют повторяь каждые 10 дней. Для восполнения погибших в неравном бою. Я подумал. что у животных больше МЕСТНОЙ микрофлоры, за исключением, опасной для человека.

Ник-то
26.02.2012, 18:57
Не получится ЭМ-препарат, думаю... поджелудочная человека имеет 150 энзимов- однако на выходе ...Не корректно, но где-то так..

TMExpert
29.02.2012, 02:29
Не получится ЭМ-препарат, думаю... поджелудочная человека имеет 150 энзимов- однако на выходе ...Не корректно, но где-то так..
Крепко эта мыслишка засела. Да еще и Садовник разззззадорил. Нашел проверенный опыт. Кому интересно выкладываю: :Yahoo!:Я так и негде не нашел полного состава ЭМ- препарата(туда вроде бы
входит более 80видов микроорганизмов). Один раз я попробовал применить ЭМ, ничего не получилось. И с тех пор я просто поливаю свои замульчированные грядки раствором коровьих "блинов". Собираю в поле свежее, заливаю водой и сразу на грядки. Когда-то я делал настои из крапивы и других трав, но "аромат" из бочки меня не устраивал, состав получившейся смеси я не знал и я перешел на засыпание грядок измельченной крапивой и другими травами. Поливаю коровятником, мульча быстро разлагается и приходится сыпать новую, но земля преображается. Становится рыхлой, водо- и влагопроницаемой. Полно червей. Растения выглядят здоровыми.
Что еще надо? :Yahoo!:Кому интересен диспут podvorie.mybb2.ru

А тут британский опыт dacha.wcb.ru

TMExpert
03.03.2012, 13:18
Да это плесневые грибы. Ультрафиолета сейчас мало , вот они и поперли. Их споры постоянно в грунте имеются. А вот передоз влаги при поливе рассадного грунта и особенно если он еще и очень кислый росту этой плесени способствует. Делайте выводы. Сократите полив, измените рН (посыпав сверху золой) и плесень успокоится. А в дальнейшем взрослая рассада своими корневыми выделениями будет ее давить.Прочел такое обсуждение в ветке про рассаду. Еще неделю тому назад сам был бы озадачен борьбой с таким грибком, а сегодня уже сомневаюсь: может это и хорошо? Если бы растение было в ОГ под мульчой и там завелся бы подобный гриб, кто б его травил? Он бы участвовал в кормовой цепочке и все. Правильно?

садовник
03.03.2012, 21:17
И с тех пор я просто поливаю свои замульчированные грядки раствором коровьих "блинов". Собираю в поле свежее, заливаю водой и сразу на грядк
ну эт не ЭМ-технология... а подкормка жидкой органикой(старо как мир)... если б вы ещё немного настояли эти блины, -эффект был бы куда больший...
в лепёшках много семян сорняков... которые тут же попадают на грядку..:pardon:

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

может это и хорошо? Если бы растение было в ОГ под мульчой и там завелся бы подобный гриб, кто б его травил? Он бы участвовал в кормовой цепочке и все. Правильно?не...
в ОГ есть "хищники" а вот в рассадном грунте их нет... если плесень не извести...она изведёт рассаду...:pardon:так шо решайте .. хорошо это или нет!:crazy:

TMExpert
03.03.2012, 21:33
Так понятно. Спасибо.

GEOTEC
06.03.2012, 17:45
Я представитель одного из производителей ЭМ-препаратов. Я считаю, что ЭМ-А, никакого отношения к японскому препарату не имеет. Почему не регистрируется препарат уже много лет? Мы зарегистрировали за год свой Эмбионик.

Николя
10.03.2012, 13:28
Три года назад дезинфицировала клубни Ривьеры темным р-ром марганца, но они были без глазков, поэтому не боялась им навредить. Обрызгивала их ЭМ раствором Байкала (1:1000) с целью стимулировать прорастание глазков и их дальнейшего здорового развития. Как писала, урожай от Ривьеры был хороший.

Картофаныч
10.03.2012, 13:57
Три года назад дезинфицировала клубни Ривьеры темным р-ром марганца, но они были без глазков, поэтому не боялась им навредить. Обрызгивала их ЭМ раствором Байкала (1:1000) с целью стимулировать прорастание глазков и их дальнейшего здорового развития. Как писала, урожай от Ривьеры был хороший.
Т.е опрыскивние байкалом было проведено по клубням до прорастания глазков?:friends:

Николя
10.03.2012, 17:12
Т.е опрыскивние байкалом было проведено по клубням до прорастания глазков?:friends:
И до, и 4-5 раз в процессе проращивания. Также рекомендуют замачивать (1:1000) клубни картофеля на сутки, что повышает урожай от 10 д0 40%. Не помню, почему, но тогда я клубни замачивала только в марганце, а Байкалом только обрызгивала. Раствором такой же концентрации рекомендуют проводить обработку клубней в день их посадки.

Deva28
10.03.2012, 17:27
И до, и 4-5 раз в процессе проращивания. Т.

Интересно, а что делают эффективные микроорганизмы на голом картофеле, чем они питаются. Ведь, даже чтобы пробудить им нужна патока, а потом они должны работать и себя кормить.
Как?
---
Это в порядке рассуждения вслух, я тоже опрыскиваю и цветы тоже.

Картофаныч
10.03.2012, 17:57
ВОПРОС К ПОЧИТАТЕЛЯМ эМ-ПРЕПАРАТА.Во всх наставлениях и инструкциях говорится о том, что для того, чтобы препарат в почве работал. там должно быть достаточно органики, т.е пищи для микроорганизмов препарата.Бедная почва-нечего есть и результата не жди.
Далее,сторонники препарата рекомендуют опрыскивать клубни картофеля перед и в процессе светового проращивания ,утверждая, что это повышает урожайность.
Вопрос, что перерабатывают микроорганизмы на клубне() где никакой органики нет, к тому же еще и помытый и продизенфицированный и какой продукт их жизнедеятельности после переработки(непонятно какой) повышает урожай на 30-40%.как утверждает реклама:oops:

Картофаныч
10.03.2012, 18:17
Интересно, а что делают эффективные микроорганизмы на голом картофеле, чем они питаются. Ведь, даже чтобы пробудить им нужна патока, а потом они должны работать и себя кормить.
Как?
---
Это в порядке рассуждения вслух, я тоже опрыскиваю и цветы тоже.
Я такой же вопрос задал в ветке Эм-технология. Все инструкции подчеркивают,чтобы препарат сработал в почве, в ней должно быть достаточно органики для пищи этим самым микроорганизмам.Бедная почва,нет пищи для микроорганизмов-нет результата. Я спросил у почитателей Эм,что едят микрорганизмы на вымытом и продизенфицированном марганцовкой клубне в процессе светового проращивания, и какой продукт после такой пераработки(непонятно чего) получается,который повышает урожайность на 30-40%, как утверждает реклама ЭМ-препаратов?Жду ответа.:Yahoo!:

Барабаш
10.03.2012, 18:28
Я представитель одного из производителей ЭМ-препаратов. Я считаю, что ЭМ-А, никакого отношения к японскому препарату не имеет. Почему не регистрируется препарат уже много лет? Мы зарегистрировали за год свой Эмбионик.

Пользовался симферопольским Эмбиоником. Нормальный препарат, ничего не скажешь. Но ведь это именно препарата, а хотелось бы концентрат. Я люблю сам разводить на любимом кизиловом вареньице!

Для не верящих в ЭМ-технологию и ЭМ-препарат скажу, что он действует, но! когда применяют его системно. Однократное внесение ничего не даст.
Настой зеленой травы (крапивы, к примеру) с Эмбиоником имеет запах ядренного кваса.

Dim
10.03.2012, 18:53
...Для не верящих в ЭМ-технологию и ЭМ-препарат скажу, что он действует, но! когда применяют его системно. Однократное внесение ничего не даст.
Правильно. Если не помогло - вы мало вносили. Продолжайте. Покупайте, пжл., его побольше, потому что пирамиде распространителей очень нужны деньги. Ну вы же тоже люди, должны понять - нужны. Так что побольше.
Настой зеленой травы (крапивы, к примеру) с Эмбиоником имеет запах ядренного кваса.
То же Вы получили бы, внеся в этот настой дрожжи. Впрочем, Вы так и поступили, только дорОже.:smile:

---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:49 ----------

...
Вопрос, что перерабатывают микроорганизмы на клубне() где никакой органики нет, к тому же еще и помытый и продизенфицированный и какой продукт их жизнедеятельности после переработки(непонятно какой) повышает урожай на 30-40%.как утверждает реклама:oops:
Реклама ЭМ утверждает, что им нужно опрыскивать и поливать ВСЁ и в ЛЮБЫХ целях, которые Вы перед собой поставили. И делать это регулярно.

Барабаш
10.03.2012, 19:02
Правильно. Покупайте, пжл., его побольше, потому что пирамиде распространителей очень нужны деньги. Ну вы же тоже люди, должны понять - нужны. Так что побольше.

То же Вы получили бы, внеся в этот настой дрожжи. Впрочем, Вы так и поступили.:smile:

---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:49 ----------

Реклама ЭМ утверждает, что им нужно опрыскивать и поливать ВСЁ и в ЛЮБЫХ целях, которые Вы перед собой поставили. И делать это регулярно.

Отрицательное мнение - тоже мнение. Чуть меньше экспрессии и диалог получится.
А вот с дрожжами эффект не тот. Совсем не тот.
Не знаю, давно рекламы не читал. Но из теории знаю, что средства должны соответствовать цели.

Николя
10.03.2012, 19:32
Интересно, а что делают эффективные микроорганизмы на голом картофеле, чем они питаются. Ведь, даже чтобы пробудить им нужна патока, а потом они должны работать и себя кормить. Как? Действую по инструкции: каждый раз при приготовлении рабочего раствора я вношу в равных объемах ЭМ-препарат и патоку(варенье, джем или повидло). Картофель, действительно, голый, но ведь это тоже органика, причем богатая углеводами. Так что, я думаю, там ЭМ есть, чем поживиться.:wink: Это, что касается "чтобы себя кормить", а "чтобы работать"- сама биологическая суть Байкала М-1 состоит в том , чтобы воздействовать на почву и на поверхность растений животворным образом, :good:ведь в состав ЭМ входят фотосинтез-щие бактерии, дрожжи, молочнокисл.бактерии, ферменты, грибы и многое другое.
Например, МК бактерии способны подавлять рост вредоносых микроорганизмов, вызывающих болезни растений. О том, как конкретно работают ЭМ , можно прочитать в книге П.А.Шаблина "Чудо-технология Байкал ЭМ-1. Теория и практика применения препарата."
http://i.piccy.info/i7/3d302b552aba6caf56a8bd9c4ec80c10/1-5-5559/23451229/Foto02421_240.jpg (http://piccy.info/view3/2731403/9c06e986a1b185b096d39209f972caf6/)

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 17:39 ----------

P.S. Я не фанатик применения Байкала, но не потому, что идея не нравится. Нравится и даже очень! :good:Полностью, все, что можно сделать из ЭМ препарата, включая и ЭМ-компост, делали только 1 раз, так как много мароки с ним.:sad: Компост понравился-сделался быстро, ургаса очень вонючая оказалась, больше делать не стали. Понравилось рассаду и комнатные цветы обрызгивать, даже комнатный гибискус вылечила ЭМ-5. В то же время в саду против вредителей и болезней на старых деревьях он оказался бессилен.:no:И это не удивительно. Если соседи по даче за весь сезон вообще свой сад ничем не обрабатывают, и вся нечесть и зараза лезет в мой сад, поверьте, тут яды посильнее Байкала нужны. Но тот факт, что у меня 20 лет помидоры растут практически на одном месте и всегда дают хороший урожай - говорит о многом.
Правда Байкал стали применять лет 6 назад, до этого, просто засевали освободившееся место седератами и вносили минеральные удобрения, редко навоз.
в прошлое лето сделала 2 грядки для морковки. Одну заправила минер удобрениями, другую ЭМ-компостом и обрызгивала несколько раз всходы. Морковь выросла одинаково хорошая и вкусная. Но, вот сейчас вижу, что та, которая росла на компосте, хранится намного лучше-не гниет, не прорастает и очень сочная.:good:

Медведь
10.03.2012, 19:41
Очень хочется спросить: а регулярные опрыскивания Байкалом реально остановили хотя бы бактериальную пятнистость томатов или фитофтору?

Картофаныч
10.03.2012, 20:15
Действую по инструкции: каждый раз при приготовлении рабочего раствора я вношу в равных объемах ЭМ-препарат и патоку(варенье, джем или повидло).
Т.е. для того. чтобы микроорганизмы начали "кушать" им нужна патока.А потом они сразу в земле и на клубнях переключаются совершенно на другую пищу. Но даже черви, .привыкшие к одной пище.погибают при переходе на другую.

Картофель, действительно, голый, но ведь это тоже органика, причем богатая углеводами. Так что, я думаю, там ЭМ есть, чем поживиться.

Мы дезинфицируем марганцовкой. чтобы "убить" болезнетворные организмы и часть марганцовки впитывается кожурой,а Эмки сидят на кожуре и едят "углеводы" вместе с марганцовкой и не погибают"? В почве мне теоретически понятен механизм работы эмок.Действие сходно с работой червей . Они перерабатывают органику и теже болезнетворные организмы. а выдают удобное для растений питание.Если эмки едят картофель, то хорошо ли от этого самому картофелю ?
И еще один момент.Это довольно дешевый препарат.разводится 1:1000.И дает чудесные результаты, о которых пишут в книгах.Но я разговаривал с руководителями многих крупных картофельных хозяйств и никто не соблазнился пока эмками.Это у меня и порождает вопросы. а так ли эффективны эмки как пишут?:friends:

.

Николя
10.03.2012, 20:42
Фитофторой мои помидоры болели реально 1 раз на заре нашей дачной молодости. Посадили густо высокорослые, для профилактики ничем не побрызгали, сами на две недели улетели в отпуск. А тут две недели дожди лили, что для Донецка большая редкость. Когда приехали на дачу- помидоры черные стояли.:shock::cry: Больше такого у нас никогда не было.
Рассаду помидоров я опрыскиваю ЭМ-раствором за весь период выращивания начиная со всходов 4-5раз и еще 1-2 раза после высадки в грунт, но это не именно от фитофторы, а скажем так -для укрепления иммунитета. Для профилактики фитофторы и др. болезней каждую неделю обрызгиваю рассаду и землю под ней фитоспорином или триходермином. Со взрослыми растениями поступаю также. В прошедшее лето у меня начала хандрить Хурма, но после "более пристального к ней внимания" со стороны вышеозначенных товарищей, одумалась, (кроме одного куста) и плодоносила до заморозков. Про пятнистость листьев ничего сказать не могу, т.к. на своих помидорках ее не наблюдала.
Соседи по даче такой ерундой не занимаются. Ждут, когда помидоры заболеют, потом успешно или не очень борются за урожай с помощью химикатов.

Deva28
10.03.2012, 20:45
а так ли эффективны эмки как пишут?:
.

Именно это и меня интересует.
Думаю, что эффективные, но и рекламы здесь хватает.
Но даже если половина правды, то это чудесно.
После внекорневой обработки цветов, клубники, винограда, лист был заметно крупее и зеленей.
Сейчас время эксперимента с картофелем. В прошлом году купил якобы андретту и чем то пораженную, вот я ее немного и хочу посадить , предварительно обрабатывая байкалом во время яровизации. Но как бы не переборщить - ведь передозировка ведет к угнетению.

Медведь
10.03.2012, 21:02
И еще один момент.Это довольно дешевый препарат.разводится 1:1000.И дает чудесные результаты, о которых пишут в книгах.Но я разговаривал с руководителями многих крупных картофельных хозяйств и никто не соблазнился пока эмками.Это у меня и порождает вопросы. а так ли эффективны эмки как пишут?:friends:
В этом случае крепко смущает концентрация микробов. В прошлом сезоне имел дело со свежайшим и живым гаупсином,это тоже один из ЭМ-ов. Так этот р-р содержал такую массу микробов, что по консистенции и непрозрачности напоминал реденький кисель. При употреблении разводить такое было рекомендовано стакан на ведро, т.е. 1:50. А тут 1 : 1000 абсолютно прозрачный р-р. А если подлечить картошку, то при посадке кинуть в лунку горсть опавшей сосновой хвои работает отлично. В этом сезоне, после лечения, порченой картошки в погребе нет. Подпортилось только то, что погрызли мыши.

Николя
10.03.2012, 23:10
Т.е. для того. чтобы микроорганизмы начали "кушать" им нужна патока.А потом они сразу в земле и на клубнях переключаются совершенно на другую пищу. Но даже черви,привыкшие к одной пище.погибают при переходе на другую.
Мы дезинфицируем марганцовкой. чтобы "убить" болезнетворные организмы и часть марганцовки впитывается кожурой,а Эмки сидят на кожуре и едят "углеводы" вместе с марганцовкой и не погибают"?
И еще один момент.Это довольно дешевый препарат.разводится 1:1000.И дает чудесные результаты, о которых пишут в книгах.Но я разговаривал с руководителями многих крупных картофельных хозяйств и никто не соблазнился пока эмками.Это у меня и порождает вопросы. а так ли эффективны эмки как пишут?1). при изготовлении ЭМ препарата из купленного концентрата уже добавляется патока, которой питаются ЭМ. В рабочий раствор патока вносится каждый раз именно затем, чтобы сгладить условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте или на поверхности растений.
2) от марганцовки видно не погибают, т.к. "если семена были предварительно обработаны марганцовкой, то перед замачиванием их следует высушить" - цитата из брошюры. К сожалению, микроскопа у меня нет, проверить не могу, остается поверить.
3) Бывает, что разводится и 1:100!
4) Про руководителей крупных хозяйств. Зачем им заморачиваться с Байкалом, если сейчас всякой химии на любой вкус? Мне, рядовому дачнику и то времени не хватает, чтобы сделать из Байкала все, что можно и эффективно его использовать на 6 сотках, а вы про крупные хозяйства. Скорее всего, они даже не пытались из него что-то сделать.
Мы же не японцы, которые уже давно внедряют ЭМ-технологии и не только в с/хоз-ве. И земли у нас валом, подумаешь загаженной гербицидами, пестицидами и др.
5) Что вам мешает 1 раз купить этот дешевый препарат и самому его испробовать?

Картофаныч
11.03.2012, 09:01
4) Про руководителей крупных хозяйств. Зачем им заморачиваться с Байкалом, если сейчас всякой химии на любой вкус? Мне, рядовому дачнику и то времени не хватает, чтобы сделать из Байкала все, что можно и эффективно его использовать на 6 сотках, а вы про крупные хозяйства. Скорее всего, они даже не пытались из него что-то сделать.
Мы же не японцы, которые уже давно внедряют ЭМ-технологии и не только в с/хоз-ве. И земли у нас валом, подумаешь загаженной гербицидами, пестицидами и др.
5) Что вам мешает 1 раз купить этот дешевый препарат и самому его испробовать?

-Ну вот,выяснил,что не такой дешевый как представляется.Добавляются расходы на патоку.:oops:
-Сегодня рыночная экономика и если бы руководитель видел, что эмки дают пусть не 40,а 30% прироста урожая,причем здорового(после эмок).а значит хорошо хранящегося,а значит.приносящие прибыль и делающих их богаче,уверяю вас применяли. Ну ладно,наши руководители,как вы пишете им проще химию.В европейских крупнейших странах-производителей картофеля Эм-технология не применяется.Почему? Ведь там экологическая продукция в почете.У нас в Украине под Киевом, дочернее предприятие фирмы КWS,выращивающее картофель по немецкой передовой технологии тоже не использует ЭМ-технологию.А немцы умеют считать деньги. :oops:
-Еще один момент. в Украине существует ЧП " Агроэкология",которое давно отказалось от химии,известное не только у нас,а и за рубежом.которым руководит Герой Украины С. Антонец.36 лет здесь внедряется и пропагандируетя органическое земледелие. Так вот и здесь эмками не пользуются.Почему?

-Но японцы ездят и на машинах,которые ой как отличаются от наших.Не отличается ли так японские эмки от наших?:D
-Покупал и пробовал.Без внесения приличного количества органики результата не увидел.А при внесении органики и без заморочки с эмками получаю отличный урожай.за счет мульчи .червей и природных микроорганизмов.
Еще одно соображение.Представители оргземледелия утверждают, что в пределах 20 см слоя земли проживают разные группы миероорганизмов.Для одних кислород-жизнь, для других смерть .поэтому перекапывать с переворачиванием землю нельзя. А в эмки(те же микроорганизмы) можно брызгать по листу.они прекрасно работают на солнечном свету при избытке кислорода и попав в землю на глубину 20 см.где нет света и кислорода так же прекрасно продолжают работать.Возможно ли такое?
--Ни в коем случае эти мои соображения не направлены на вас лично.Они касаются препарата, производимого и продающегося у нас,одинаково работающего как на свету , так и под землей и обещающего прирост урожая до 40%.повышение вкуса и качества.:friends:

TMExpert
11.03.2012, 10:48
А при внесении органики и без заморочки с эмками получаю отличный урожай.за счет мульчи .червей и природных микроорганизмов.

Меня тоже одолевают смутные сомнения. По этому ЭМ-ки вносим только при посадке исходя из того, что можно "оживить" почву после спячки и в компост для ускорения процессов перервботки.

Про технологии варащивания картошки в перечисленных хозяйствах Вы знаете подробнее? Если да, то писали об этом в теме про картошку?

Картофаныч
11.03.2012, 12:29
Про технологии варащивания картошки в перечисленных хозяйствах Вы знаете подробнее? Если да, то писали об этом в теме про картошку?

Если вы имеете в виду немецкие.то для описания потребовалась бы книга. а не форум.Основную часть технологии составляют машины и как не покажется странным ,химические обработки(до 15).Но как я говорил о японских эмках и наших,так и с технологией.Вроде в KWS-Украина немецкая технология, а конечный результат -наш. 40%.из приобретенного в прошлом году у этой фирмы картофеля, по наличию заболеваний и механических повреждений не соответствовали классу- 1 репродукция.:friends:

Deva28
11.03.2012, 15:15
.они прекрасно работают на солнечном свету при избытке кислорода и попав в землю на глубину 20 см.где нет света и кислорода так же прекрасно продолжают работать.Возможно ли такое?

Хотя я скорее отношусь к любителям ЭМ, но вот такая информация заставляет задумываться. Как в этих Эмках сочетаются аэробные и анаэробные микроорганизмы - может оно и так , но хочется точнее и правдивой информации. При разведении ЭМ_концентрата требуется почти герметическая емкость, да и при разведении самого рабочего раствор и при создании ЭМ-5. Получается, просыпаются и размножаются анаэробные Эмки. И вдруг при обработке по листу начинают работать аэробные.
----
Но, если подвести краткий и промежуточный итог дискуссии, получается, что продукция хранится лучше.

Альбертыч
11.03.2012, 15:20
Скорее одни и те же бактерии работают по аэробному и анаэробному типу, к примеру спиртовые бактерии при доступе воздуха вырабатывают уксус, без доступа спирт...

Deva28
11.03.2012, 15:34
Скорее одни и те же бактерии работают по аэробному и анаэробному типу..

Вот это и настораживает, что мы должны или слепо верить или догадываться. Скорее всего этот препарат не исследован в полной мере, и со временем могут быть сюрпризы.

Альбертыч
11.03.2012, 15:43
Вот это и настораживает, что мы должны или слепо верить или догадываться. Скорее всего этот препарат не исследован в полной мере, и со временем могут быть сюрпризы.А что сейчас исследовано в полной мере? : )))))
Это же всё-таки бактерии, если бы они представляли опасность, хоть для человека, хоть для почвы, то это уже давно бы выявилось... тем более, что зиму-то они не очень переживают...
Как я понимаю, там набор бактерий и грибков на разные случаи жизни и для разных условий, там одно приживается, там другое...

Картофаныч
11.03.2012, 16:19
Скорее одни и те же бактерии работают по аэробному и анаэробному типу, к примеру спиртовые бактерии при доступе воздуха вырабатывают уксус, без доступа спирт...

АЛЬБЕРТЫЧ! Похоже вы никогда не "гнали" самогон. В браге дрожжи перерабатывают сахар,образуя спирт в открытых емкостях при доступе воздуха.Это при выработке вина используются гидрозатворы.Но и здесь при отсутствии воздуха сначала образуется спирт, а если передержать процесс, то действительно накапливается побочный продукт брожения-уксус.В таких случаях говорят "перекисло" вино.:friends:

Альбертыч
11.03.2012, 16:21
АЛЬБЕРТЫЧ! Похоже вы никогда не "гнали" самогон. В браге дрожжи перерабатывают сахар,образуя спирт в открытых емкостях при доступе воздуха.Это при выработке вина используются гидрозатворы.Но и здесь при отсутствии воздуха сначала образуется спирт, а если передержать процесс, то действительно накапливается побочный продукт брожения-уксус.В таких случаях говорят "перекисло" вино.:friends:Это да, самогон не гнал, но в общем-то это иллюстрация того, что при разных условиях бактерии будут вести себя по разному...

Картофаныч
11.03.2012, 16:34
Это да, самогон не гнал, но в общем-то это иллюстрация того, что при разных условиях бактерии будут вести себя по разному...

Дело в том, что мы не знаем какие бактерии и как работают в эмках.В книгах пишут, что такие-то и так работают и мы вынуждены верить.Но в № 172 я сам себе и другим задаю вопрос, если эмки -это так здорово, то почему эмок не используют ведущие европейские картофельные фирмы и наше знаменитое ЧП " Агроэкология" на Полтавщине,которое отказалось от химии и, куда за опытом приезжают со многих европейских стран?:friends:

Альбертыч
11.03.2012, 16:46
Дело в том, что мы не знаем какие бактерии и как работают в эмках.В книгах пишут, что такие-то и так работают и мы вынуждены верить.Но в № 192 я сам себе и другим задаю вопрос, если эмки -это так здорово, то почему эмок не используют ведущие европейские картофельные фирмы и наше знаменитое ЧП " Агроэкология" на Полтавщине,которое отказалось от химии и, куда за опытом приезжают со многих европейских стран?:friends:Трудно сказать, япошки вроде используют, тут ведь ещё и человеческий фактор роль играет...
Начнёт та же Агроэкология применять отрыто ЭМки, тут же найдутся суперэкологи, которые начнут философствовать, что влияние ЭМ не до конца исследувано и следувательно, продукция неэкологичная, а может таково мнение главного агронома... У агронома-то руки, тоже по своему направлению заточены и перетачиваются не так уж и просто, в общем вариантов миллион...
В Европе же не забываем про конкурентную борьбу, а уж если говорить про продукты питания, то тут вообще все зорко друг за другом следят и если что не так сразу же зелёных натравят.
Тем более, что для работы ЭМок нужна органика, применять их на голой почве, не особо эффективно, так что тут технологию затачивать под это надо...

Deva28
11.03.2012, 17:40
... при разных условиях бактерии будут вести себя по разному...

Хочется надеятся на это.
Где то я читал, что при отутствии пищи, Эмки сами себя едят.
Но с другой стороны, природа так устроена, что до нуля ничто не уничтожается (по моему 3% - это неуничтожимый запас природы). Может в этом и плюс, т.е. при появлении условий и пищи они быстро размножаются

andostapenko
11.03.2012, 19:17
на западе очень много фирм которые производят различные препараты -и хим препараты и биопрепараты. Но почему то нет ни одной которая бы производила ЭМки. Взять ту же фирму Валагро (Италия)-нету....Агритекно (Испания)-нету...зато у них есть схожие по действию аналоги билстимуляторов Максикроп,Мегафол,Кендал,Радифарм -Текамин,Агрифул,Райкат,Микрокат и тд. Вот они действительно работают так как этим занимаются серьёзные фирмы, а не шараги как у нас которые ни за что не отвечают. Ответ один -аферистов там сажают! А то что вы поливаете бражкой- от этого плохо ни когда не было,но и пользы особой нет.То есть Вам,а не "производителям". У нас сейчас в стране живут по заветам Остапа Бендера - есть 400 способов не криминального отъема денег у населения.

Альбертыч
11.03.2012, 19:41
Я Вас умоляю, на Западе, такие же аферисты, просто уровнем выше. Правильно поставленный опыт, подтвердит всё, что нужно заказчику.
А как тогда быть с Японией? Тоже вроде как следят за продукцией и не чета Европе, но ЭМ тоже гонют.
Аферисты с ЭМ, возможно начинаются на стадии разведения и забодяживания, ваши заключения, исключительно умозрительные.
Лично я совершенно не фанат Байкала, применяю по необходимости и понимаю что это не панацея от всех бед, но огульно-то всё охаивать не стоит, по той причине, что где-то кто-то чего-то... ЭМки используют, результат получают, просто то, о чём пишут в рекламе, надо делить на 5 и применять ЭМки с умом, понимая для чего они нужны и что делают.

Барабаш
11.03.2012, 19:50
на западе очень много фирм которые производят различные препараты -и хим препараты и биопрепараты. Но почему то нет ни одной которая бы производила ЭМки. Взять ту же фирму Валагро (Италия)-нету....Агритекно (Испания)-нету...зато у них есть схожие по действию аналоги билстимуляторов...
Андрей! Перечитайте свой пост. Из него следует, что ЭМ-ки все таки производятся. Вот только названия другие. И почему "схожие по действию аналоги" должны называться ЭМ-ками?

Dim
11.03.2012, 20:15
...А как тогда быть с Японией? Тоже вроде как следят за продукцией и не чета Европе, но ЭМ тоже гонют.

Учитывая стиль и методы продвижения "продукта", совершенно не удивился бы, если в Японии не подозревают о таковом. Жаль, по японски не читаю. Но Вы, вероятно, тоже. На то и расчёт - маркетинГ.
... надо делить на 5 и применять ЭМки с умом, понимая для чего они нужны и что делают.
Чтобы понимать, надо знать состав (как минимум), видеть исследования незаинтересованных организаций (а не организованные "отзывы").
Почему-то ни изготовители, ни "распространители" не признаются, что это никакие не "микроорганизмы, бактерии... (+ страница рекламы)", а всего лишь смесь культур дрожжей. Шарм спал бы, ореол загадочности и главное слово рухнуло бы - "Чудо". Ведь все к нему тянутся. А это продажи.
Хотя дрожжи в ряде случаев - хорошая вещь. Например, компост быстрее сделать.

Альбертыч
11.03.2012, 20:34
Учитывая стиль и методы продвижения "продукта", совершенно не удивился бы, если в Японии не подозревают о таковом. Жаль, по японски не читаю. Но Вы, вероятно, тоже. На то и расчёт - маркетинГ.

Чтобы понимать, надо знать состав (как минимум), видеть исследования незаинтересованных организаций (а не организованные "отзывы").
Почему-то ни изготовители, ни "распространители" не признаются, что это никакие не "микроорганизмы, бактерии... (+ страница рекламы)", а всего лишь смесь культур дрожжей. Шарм спал бы, ореол загадочности и главное слово рухнуло бы - "Чудо". Ведь все к нему тянутся. А это продажи.
Хотя дрожжи в ряде случаев - хорошая вещь. Например, компост быстрее сделать.Я Вам открою маленьку тайну, всё современное земледелие, это маркетинг. Все чудо-препараты на полках магазинов и ларьков, это маркетинг, причём такой, который бедным производителям Байкала и не снился. Это уровень ТНК, а там где ТНК, незаинтересованных организаций нет, там именно организованные отзывы.
Одни дискуссии насчёт стимуляторов различных марок, пестицидов, удобрений прочего химического дерма, чего стоят, а за этим стоят корпорации типа Monsanto.
Так что лучше спорить о наших доморощенных штаммах безобидных бактерий, чем о гербицидах и геномодифицированных организмах от вышеуказанной ТНК.

Нет сейчас ничего в магазинах, кроме купороса и извести, что исследовано достаточно, что бы говорить о безопасности и эффективности.

Поэтому сено, соломка, зелёная травка, компостик и вперёд, если хотите идеологически выдержанную, чистую продукцию.
Ну и относительно известные микроорганизмы, кстати, и гаупсин и фитоспорин и триходермин, и иже с ними это тоже ЭМ или их производные.

Медведь
11.03.2012, 21:11
А ежели травка будет из тех, что ничем не болеют, типа той же крапивы или что то подобранное по этому же признаку, и не разводить 1:1000, а максимум 1:10 да по приличной толщины слою мульчи, да здоровой органики в землю, в прикорневую зону, то всё получится.

Картофаныч
11.03.2012, 21:49
ТМ - Терравита зарегистрированна на Украине, а препарат "ЭМбионик" сертифицирован ТУ... и любые посягательства на ТМ или подделка препарата, преследуется по закону.

(http://ploskorez.com)
Вот конкретный пример.Зарегистрирован препарат серии эмочек.В №42 дается ссылка на описание фирмой препарата Эмбионик. Прочитал:" и улучшает состав почвы и повышает урожайность и т.д и т.п"

Как и насколько увеличился гумусный слой и количество полезных микроорганизмов на единицу площади,как и насколько уменьшилось в той же почве количество патогенных организмов после применения Эмбионика. И нигде в рекламе ни слова не говорится,где, на каких полях.на каких культурах получены прибавки урожая и какие, по сравнению с контрольными посевами.

Кто проводил,если проводились (я имею в виду научные учреждения. имеющие на это право) эти исследования.И т.д. и т. п.,Я думаю,если бы эти данные были, рекламодатель обязательно напечатал, чтобы убедить нас в эффективности препарата.Хотя иногда упоминают фиктивные научные организации,но здесь и их нет.

А что касается такой красивой фразы ,как "сертифицирован Ту"". так это касается технологии производства и наличия определенных компонентов во всех продаваемых препаратах.,а не их действия после применения. Как,например, на водке.Она тоже сертифицирована ТУ,который определяет состав,который не должен меняться .Но эта сертификация абсолютно не распространяется на ее действие на человека.
Такая же ситуация по всем другим нашим эмочкам. Пишутся книги,отзывы,но нигде не встречал серьезных исследований с конкретными цифрами.:friends:

Медведь
11.03.2012, 22:21
Реально системно испытывали белорусы, но как то всё так зашифровано и недоступно. Хотя результаты по гречихе, луку и льну очень впечатляющие. Вероятнее всего дело в том, что организовать условия полноценного функционирования ЭМ в промышленных условиях пока не слишком получается.

Картофаныч
11.03.2012, 22:44
Реально системно испытывали белорусы, но как то всё так зашифровано и недоступно. Хотя результаты по гречихе, луку и льну очень впечатляющие. Вероятнее всего дело в том, что организовать условия полноценного функционирования ЭМ в промышленных условиях пока не слишком получается.

Э,,то по эмкам или Эмбионику?. Дело в том, что Байкал и его производные_это уже не японский препарат,который применялся в Японии,а изобретение россиян, о чем пишут и сами создатели. И по логике сначала он должен пройти испытания,которые должны подтвердить его заявленное действие,а потом он поступает в продажу. А не наоборот,поступает в продажу, а потом проверяется его действие .Какие здесь могут быть зашифровки и недоступность информации-непонятно.А Эмбионик-уже вообще производное от Байкала, в лучшем случае. тем более сначала он должен пройти проверку заявленных свойств,а потом поступать в продажу.:friends:

Deva28
11.03.2012, 22:47
А ощутил кто нибудь разницу между Байкал ЭМ1 (московского разлива) и Байкал ЭМ1_У (харьковского разлива). Столкнулся с тем , что продавцы , давно торгующие Байкалом, склоняются в пользу московского.

andostapenko
11.03.2012, 22:56
а вы вспомните песенку из кинофильма про Буратино -очень познавательная....:good:

Deva28
11.03.2012, 23:11
Давайте потихоньку учиться терпимости и уважению друг друга.
Дискуссия на самом деле интересная, ведь всего знать невозможно по определению теории бесконечности, а дискуссия наталкивает на размышления и на новую информацию.
---
...Обличай мудреца и он станет мудрее...

Медведь
11.03.2012, 23:13
Нет, речь не шла ни о Байкале ни о Эмбионике, там что то местного производства испытывалось, видел года три назад по белорусскому ТВ.
Харьковское зелье делает по моему артель "красный химик" с помощью разливочной линии и не более того, если судить по эффективности. Зачем работать если можно не работать. Если сводить в кучу 80 микроорганизмов нужна очень мощная производственная база для того чтобы растить их, сохранять. По оборудованию это будет выглядеть как громадный пивзавод, однако ж попробуйте его найти. В лучшем случае 3-4 бочки и переливание из пустого в порожнее.

TMExpert
11.03.2012, 23:36
Мы тут обсуждаем пользу препаратов для растений. ГРипозный бум двухлетней давности заставил меня детально покопаться в реальных результатах тех "лекарств", которые продаются для людей. В результате выяснил: у некоторых рекламируемых препаратов нет подтвержденных испытаний, а некоторые и не делают вид, что такие испытания проводились воооообще. Так накатало рекламное агенство текст про полярников, которые бодро жуют "лекарство" и не болеют и вперед! Когда попытался выяснить у создателя текста, что в нем реально, а что выдумка ответа не получил. А тут растения... Кому надо все это проверять и подтверждать:evil: Сами проверяем и обмениваемся опытом:friends:

Deva28
12.03.2012, 13:24
.. Кому надо все это проверять и подтверждать... Сами проверяем и обмениваемся опытом:friends:

Полностью согласен, а учитывая возможности форума просто делаем это намного оперативней. Тем более здесь много хороших людей, готовых прийти с советом.
Так хосется отделить плевела от зерна!!!

TMExpert
12.03.2012, 13:34
Полностью согласен, а учитывая возможности форума просто делаем это намного оперативней. Тем более здесь много хороших людей, готовых прийти с советом.
Так хосется отделить плевела от зерна!!!
Ото ж:friends:

Rimodara
12.03.2012, 15:13
Это мои размышления вслух, от прочитанного.

У каждого человека свои микробы (грубо говоря),
такое бывает - два человека пьют с одной чашки - заеда появляется.
Агрессивная среда...
У людей проживающие вместе, общие "домашние микробы"

А теперь просто поверю в Эмчики:cool:. Но начав с ними работать, они тоже будут агрессивны к местным и к хорошим и к плохим. Если я буду постоянно ими пользоваться, то они будут работать. А если не постоянно то местные возьмут вверх. Да и зиму ЭМ не перезимует.

Значит наши хороши, может их надобно кормить...в них вверить с ними разговор вести.:Bravo:

Картофаныч
12.03.2012, 15:36
Значит наши хороши, может их надобно кормить...в них вверить с ними разговор вести.:Bravo:[/QUOTE]

И варенья с патокой нашим не надо.:D:D

TMExpert
12.03.2012, 16:09
Я читал на другом форуме как раз про догадки о том, почему производители советуют повторять поливы через каждые 10 дней. А что, если через 10 дней местные микроарганизмы полностью расправляются с пришлыми? И так кадые 10 дней. Это, если исключить жадность производителей и агрессивный маркетинг. По этому я считаю, что первую обработку почвы делать можно, но потом... Или они должны сами размножаться или пусть местные беруться за работу :)

Rimodara
12.03.2012, 16:47
По этому я считаю, что первую обработку почвы делать можно, но потом... Или они должны сами размножаться или пусть местные беруться за работу :)

Кто на что горазд:wink:
нам бы у себя порыться, а то где то там хорошо.
Мои лучше всех, скоро начну распродажу:smile: в очередь:D

TMExpert
12.03.2012, 17:16
Кто на что горазд:wink:
нам бы у себя порыться, а то где то там хорошо.
Мои лучше всех, скоро начну распродажу:smile: в очередь:D
Так втом-то и дело, что ваши хороши только у Вас. А У нас хороши наши. Меня тут Садовник пытался сбить с ПУТИ ИСТИННОГО... Я спрашивал примерно следующее: что, если взять от местной коровки или лошадки весной свежий навоз и развести его водой. Потом слить жидкость, если хочеться, через сито для избавления от семян и полить этим самодельным МЕСТНЫМ ЭМ-ком посадочки. Не получиться ли промерно тот же самый эффект, как от пришлых ЭМ-ок, только без всякой вражды. Садовник ответил: поробуйте и доложте о результатах. Вот можем все вместе попробовать и обменяться опытом:friends:

Rimodara
12.03.2012, 17:31
У меня страх, видала как от перекорма гибнет или жиреет не туды.

TMExpert
12.03.2012, 17:36
У меня страх, видала как от перекорма гибнет или жиреет не туды.
Наверное, что бы не перекормить надо разводить пожиже как ЭМ-ки. Мы, ведь, не концентратом поливаем:D

Медведь
13.03.2012, 18:46
Так в этом и прелесть ЭМ-технологии, что перекорм организовать нереально, если даже будет внесена избыточная масса микробов. Просто применять разведённый коровий навоз( болтушку из навоза) нужно совместно с большими количествами не ферментированной органики, при этом обращая внимание на то, где находится корневая система растения, и какие там сложатся условия для функционирования растения.

елена.п
13.03.2012, 18:54
Так в этом и прелесть ЭМ-технологии, что перекорм организовать нереально, если даже будет внесена избыточная масса микробов.
...не помню кто писал?.. но поливал ЭМ(большая концентрация)под корень дерево, оно пропадало,значит все-таки навредить можно...:D

TMExpert
13.03.2012, 21:38
Так в этом и прелесть ЭМ-технологии, что перекорм организовать нереально, если даже будет внесена избыточная масса микробов. Просто применять разведённый коровий навоз( болтушку из навоза) нужно совместно с большими количествами не ферментированной органики, при этом обращая внимание на то, где находится корневая система растения, и какие там сложатся условия для функционирования растения.
Это интересно. Вы что-то конкретное пробовали или читали?

Медведь
14.03.2012, 17:16
Сначала читал, а потом пробовал.Результатом доволен. Освоить эти технологии без "читать" не получится. Я вам в личку давал ссылку, смотрите.

---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

...не помню кто писал?.. но поливал ЭМ(большая концентрация)под корень дерево, оно пропадало,значит все-таки навредить можно...:D
Может какое то ещё воздействие?

TMExpert
14.03.2012, 17:40
Сначала читал, а потом пробовал.Результатом доволен. Освоить эти технологии без "читать" не получится. Я вам в личку давал ссылку, смотрите.

За ссылки спасибо. Читал. В итоге немного пересмотрел свои планы на весну и взгляды на развитие своего огорода. Сейчас еще раз посмотрю. Может что-то забыл или пропустил...

Эмбионик
20.03.2012, 13:46
Дело в том, что мы не знаем какие бактерии и как работают в эмках.В книгах пишут, что такие-то и так работают и мы вынуждены верить.Но в № 172 я сам себе и другим задаю вопрос, если эмки -это так здорово, то почему эмок не используют ведущие европейские картофельные фирмы и наше знаменитое ЧП " Агроэкология" на Полтавщине,которое отказалось от химии и, куда за опытом приезжают со многих европейских стран?:friends:

Используют другие фирмы, ЗАО Крымская Фруктовая Компания, работает с препаратом Эмбионик уже 6 год. Вот вам ссылки на отчеты и презентации по нашей работе. Вопрос конечно правильный, проблема в том, что мы сами не смотрим, что покупаем. Просите сертификаты!

смотрим правила:
2.10. Размещение ссылок на другие ресурсы, форумы, запрещены....

Дмитринат
10.12.2012, 13:39
....ну зачем было так стараться..спасибо конечно,в гугле мы искать умеем,и это уже было прочитано давным ,давно,...ссылок на эти статьи море...меня интересует Ваше субъективное мнение...мы тут и общаемся для ИМХА,а не для переноса тех же маркетинговых статей...:D...
Да простят модераторы, что обращаюсь к прошлогодней беседе:Rose:
дело в том, что инструкция разрабатывалась мной в 2006 году для керчан на основе личного опыта (те советовал то, что сам опробовал) и не только на основе анализа "маркетинговых статей" инета, но и рекомендаций, личного общения с микробиологами "ЭМ-центр Украина" (их продукт препарат "Байкал ЭМ 1У" попадал ко мне всегда свежим без посредников).:D
Говорю "попадал" потому, что последние 2-3 года сам ЭМками почти не пользовался - только иногда для приготовления питания-компоста для калифорнийца и опрыскивания завязи отдельных болючих кустов винограда. Сейчас по состоянию сада вижу, что с весны надо поработать ЭМ снова, в основном опрыскиванием от + 10 0С.:shock::mad:

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 11:56 ----------

А зачем его выбрасывать? В огород, в сад... А там ваши ЭМ-ки его враз схрумкают. В компосте - основное питание теряется.
верно "схрумкают", но не "враз", экология уже не та:oops:
Что "в компосте - основное питание теряется" я бы уточнил: энергия теряется. Наблюдаю это и при применении лучшего чем компост биогумуса:sad:
Поэтому рекомендовал бы внесение в почву во внекорневую "горячего ЭМ-компоста" - сроком 1-2 недели. Помнится сам делал так. Накладывал ведро такого компоста, ходил по участку, произвольно через 1 м, менее на пол-штык лопаты делал ямку, набивал туда хорошую горстищу компоста, затыкал отверстие неразваленным кляпом земли с лопаты и сверху слегка притаптывал.:good:

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:18 ----------

Все дело в том, что "российский препарат" не является аналогом.
"По такому принципу были созданы российский аналог ЭМ-препарата - «ЭМ-1» (в Украине - «ЭМ-1 У»)" - в контексте разве про аналог грилось:D
Что-то тут, как говорили древние, расщепление информации:pardon:

Дмитринат
10.12.2012, 14:45
И что, Байкал ЭМ1-У сделан для профилактики? Каким образом микроба выделенная из микромира почвы, может повлиять на курчавость листа если её набрызгать на тот же лист? Тот же персик будет противостоять курчавости, если будет жить в биоценозе в котором нет места этой болячке.Создать и вырастить такой биоценоз очень не просто, нужно создать благоприятные условия для жизни и размножения ЭМ, причём таких, какие смогут переориентировать имеющийся микромир в нужном направлении, вытеснить патогены и полноценно накормить растение, обеспечив за счёт правильного питания имунитет.
Опять нам мешает "расщепление информации". видимо, профилактика видится через ядохимикаты:oops: Читаем в словаре Ожегова о профилактике: "Совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния".
Вы же как раз об этом и говорите в своём посте:Bravo:

---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 12:55 ----------

Как я понимаю, там всего навсего погибли микроорганизмы, но микроэлементы и питательная среда осталась.

Чешу репу, озадачен:%) Как в туалет, канализацию - это нормально, действует. некоторые используют ещё только в компост:crazy:

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:04 ----------

Я такой же вопрос задал что едят микрорганизмы на вымытом и продизенфицированном марганцовкой клубне в процессе светового проращивания,
Жидким азотом дезинфицировать перед применением ЭМ попробуйте, плизз!:oops:

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

крепко смущает концентрация микробов.
Но как-то и благодаря 2-3 кг микрбов в животе мы живём - и ничё!:ROFL:
А миллоны на каждом сантиметре даже нашего носа:crazy:

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

микроорганизмы) можно брызгать по листу.они прекрасно работают на солнечном свету
ни в хлорированной воде без 2-3 суток выветривания, ни на свету, разве что полив под корень, мульчу - табу!:evil: прописные истины ЭМ-технологии

Дмитринат
10.12.2012, 14:53
на западе очень много фирм которые производят различные препараты -и хим препараты и биопрепараты. Но почему то нет ни одной которая бы производила ЭМки.
Какой у нас инет капризный: кому что хочет, то и показывает...:crazy: а если всё же попробовать, время теперь бу и :Search::Yahoo!::D

Дмитринат
11.12.2012, 00:53
Вероятнее всего дело в том, что организовать условия полноценного функционирования ЭМ в промышленных условиях пока не слишком получается.
ЭМ, к слову, - эффективные микроорганизмы. ЭМка - наше народное название. ЭМ-технология в современном понимании обязана своим появлением японскому микробиологу Теруо Хиге. Он-то и создал в 80- гг. "Кюссей" (Живая вода, Жизнь)
"Вероятнее всего дело в том", что на житейском уровне, где всё достаточно просто устроено и зачастую по инерции ложно объясняется, например, про страшных врагов здоровья бактериях во рту, мир бактерий - это пугающий космос:shock::%)=@ А задумываться и серьёзно :fool:- а! заморачиваться:-o - никто особо и не желает, и некогда:cool:, надо проверенно решать сиюминутные задачи... Пройдёт время, многое станет понятным и без особого напряга. И "отделятся зёрна от плевел".:D
А насчёт "промышленных условий" мне знаете, что вспомнилось? Нет, не опыты в сельхозхозяйствах - круче. Мне вспомнилась крутая встреча руководителей самых крутых государств мира (или большей их части) в Питере несколько лет назад. Речь не о политиках, а о природном фоне, на котором они общались. Питерская природе, извините за тавтологию, от природы весьма бедненькая, а тут такие краски - просто восторг! А почему? Питерские коммунальщики активно использовали ЭМ-технологию при уходе за зелеными насаждениями. И это не единственный в мире пример.
Впрочем желающие могут так сказать припасть, пусть не к первоисточнику, в смысле, японскому, а отечественномуhttp://emcu.com.ua/

andostapenko
11.12.2012, 21:42
Ребята,к чему все эти сложности...вносите регулярно на огород органику,ухаживайте нормально за участком и ваши "местные" Эмки и червячки справятся не хуже всяких там покупных байкалов и другой муры...Главное - забота!!! ты когда помидорки высаживаешь - они как детки- ухода и ласки требуют. Вот тогда и отдача хорошая! (и работать в кайф)

Медведь
11.12.2012, 22:03
Я в этом сезоне самодельной эмкой обошёлся. В местном байкале давно сомневался, а типа оригинальный, кстати прямо из клуба ОЗ, бродить не хотел. Взял 50 литровую пластмассовую бочку, накрошил с ведро крапивы, поллитровая банка старого варенья, пару кг яблок падалицы стёр на тёрку, стакана три толчёных сухарей, влил туда пару стаканов домашнего кваса, подключил аквариумный компрессор и через сутки пользовался. Литровую банку на 12 литровую лейку воды. Неплохая педаль газа на огороде. И не надо 60 грн. за литр зелья платить и мерять ложечкой.

Дмитринат
12.12.2012, 00:49
Одно другому не мешает - к чему душа лежит:bye:
Когда говорят ЭМ-технология ведь подразумевают и всем давно известное: пиво, тесто-хлеб, квас, кислое молоко под разными названиями, вино и прочие бродильные пользительности. А в земледелии давний обычай под названием "богородицкая земля". Осенью набирали плетуху земли в самом плодородном месте сада-огорода и ставили в подвал. Весной, перекрестясь, рассыпали эту землю по наделу, потом рыхлили. Что в плетухе? Живые, не вымерзшие в подвале, агрономически полезные микроорганизмы - слов таких не знали, а ЭМ-технологией пользовались...:ROFL:

елена.п
12.12.2012, 10:37
Я в этом сезоне самодельной эмкой обошёлся.
...тапки принимаю, но вязаные и на сентипоне...)))Андрей я давно этим пользуюсь, обычно у меня две бочки, в одной куряк или конское, в другой эта байда...так вот по поводу второй , пользуюсь можно сказать по инерции(шоб було), типа хуже не будет...но видимых результатов в сравнении с куряком не вижу :pardon:

Дмитринат
12.12.2012, 14:10
у меня две бочки, в одной куряк или конское, в другой эта байда...так вот по поводу второй , пользуюсь можно сказать по инерции(шоб було), типа хуже не будет...но видимых результатов в сравнении с куряком не вижу :pardon:
ту, вторую, выдерживаете по сроку не менее как и при приготовлении ЭМ-кстракта из сорняков? а вообще лучше объединять два в одном с добавлением ЭМ:good:

елена.п
12.12.2012, 14:15
...можно и объеденить, а можно и нет)))...по срокам заколотки не совпадает...сорняк позже идет, поэтому и две...но я же могу и по другому...по баночке из обеих)))

Медведь
12.12.2012, 17:44
Лена, у меня это работает потому что корни купаются в органике, плюс копмрессор сутки воздух продувал.Получилась не только приличная масса микробов, но и ферментов:good:. В моей браге столько ферментов было, что кусок ржавой арматуры, привязанный к рассекателю компрессора в качестве груза, очистило до блеска.Они то в основном и работали. А х.б. тряпка, на которую случайно пролилось через день в труху рассыпалась.:pardon:

елена.п
12.12.2012, 17:53
..Андрей.... интересная мысль очистить свою арматуру от ржавчины:crazy:....да уж, у тебя действительно купаются...не спорю:good:...вот и я к этому иду:D

Гредасов Андрей
13.12.2012, 14:42
Всем доброго времени суток. Буду рад поддержать тему и как производитель постараюсь ответить на интересующие Вас вопросы относительно биопрепаратов. У кого есть какие вопросы - пишите, будем разбираться вместе :-)

Дмитринат
22.12.2012, 13:09
Буду рад поддержать тему и как производитель постараюсь ответить
Расшифруйтес, пста, "как производитель" :D:%)

Tabacaleros
27.12.2012, 19:56
Приветсвую вас господа-панове .
Давненько присматривался к эмкам , и вот прочитав внимательно эту ветку решил присоеденится к обсуждению .
Молочно – кислые бактерии, которые вырабатывают из различных углеводов и сахара молочную кислоту, произведенную дрожжами и синтезирующими бактериями. Молочная кислота является хорошим стерилизатором, нейтрализует действие вредных микроорганизмов, способствует разложению органических веществ.
Фотосинтезирующие бактерии – это самостоятельные независимые микроорганизмы, которые синтезируют необходимые вещества из корневых выделений растений, органики, используя тепло почвы, солнечный свет в качестве источника энергии.
Дрожжи – они производят антибиотические вещества для растений из сахаров и аминокислот, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями.
Проще говоря - это основа сенной палочки с необходимыми для неё питательной средой .
Вот по этой ссылке можно просмотреть полезное инфо и воще разобратся на эту эм-тему . http://www.perunica.ru/vsako/4886-em-tehnologiya-eto-prosto.html (http://www.perunica.ru/vsako/4886-em-tehnologiya-eto-prosto.html)
Обратите также внимание на чайный гриб
http://www.perunica.ru/zdrava/2978-chajnyj-grib.html (http://www.perunica.ru/zdrava/2978-chajnyj-grib.html)
Но ведь и тут дрожди и сахар можно заменить опавшими фруктами , яблоками грушами и.т.д. которые у нас попросту пропадют . Достаточно их собрать в ёмкость и добавить раствор с сенными бактериями . И будет у нас домашний инукубатор эмочек .
Это таже патока для размножения сенной палочки . Это я к тому , что всё это можно делать самому , не швыряясь деньгами на неоправданно завышеные по цене товары , да ещё и рисковать приобрести фальсификат .
Да и на самом деле это просто хорошо забытое старое .

садовник
27.12.2012, 20:59
Когда-то моя соседка по даче обранила фразу - земля родить перестала .
А и правда , кислотные дожди и множество других факторов отрицательно действуют на грунт да и на природу в целом .
В другом времени живём .. (http://.)
я конешно дико извиняюся, но где это в киеве идут кислотгые дожди?!!:shock::%)
а по поводу изречения соседки, что "земля родить перестала" моить это не земля виновата, а соседка, которая перестала вносить на огород органику и своевременно подкармливать растюхи?:twisted:

Tabacaleros
27.12.2012, 21:16
я конешно дико извиняюся, но где это в киеве идут кислотгые дожди?!!:shock::%)
а по поводу изречения соседки, что "земля родить перестала" моить это не земля виновата, а соседка, которая перестала вносить на огород органику и своевременно подкармливать растюхи?:twisted:

Нет . В Киеве не дождик а прелесть .
Сплошной природный дистиллят (https://www.google.com.ua/search?hl=ru&tbo=d&rlz=1T4GGHP_ruUA477UA477&spell=1&q=%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F %D1%82&sa=X&ei=SY7cUNnABsjwsgazjoHgBg&ved=0CDIQvwUoAA) :roll:
Одной органики , допустим маловато для успеха .
И это ещё вопрос , какую органику вы имели ввиду .
Эмками я заинтересовался потому что удобрения животного происхождения мне не очень подходят .
Я читал ваши посты . Навоз конечно хороша штука , но не во всех случаях .
А у меня ароматики . Они не любят удобрения с резким запахом , и на качество такие удобрения для ароматичных не есть хорошо .
Плюс усвояемость . Так что и химия не вся подходит .

садовник
27.12.2012, 21:59
Н
А у меня ароматики . Они не любят удобрения с резким запахом , и на качество такие удобрения для ароматичных не есть хорошо .
Плюс усвояемость . Так что и химия не вся подходит .
так речь ведь не о ваших растениях, а о соседкином саде-огороде...
и как понять. что вашим растениям органика не подходит?!!! вы что думаете, что если навоз или куриный помёт имеет запах, то и помидор выращенный на таких подкормках тоже будет "вонять"?!!!:shock:
любое тропическое растение великолепно отзывается на внесение органики.. вопрос только в дозе вещва...:pardon:

Tabacaleros
27.12.2012, 22:13
так речь ведь не о ваших растениях, а о соседкином саде-огороде...
и как понять. что вашим растениям органика не подходит?!!! вы что думаете, что если навоз или куриный помёт имеет запах, то и помидор выращенный на таких подкормках тоже будет "вонять"?!!!:shock:
любое тропическое растение великолепно отзывается на внесение органики.. вопрос только в дозе вещва...:pardon:

Соседка , это просто как пример , старожил местности .
Вы надеюсь не станете спорить о том что идут изменения в природе далеко не в лучшую сторону ?
И воще , табак и аромы - это вам не помидоры .
Это отдельная наука .

садовник
27.12.2012, 22:18
И воще , табак и аромы - это вам не помидоры .
Это отдельная наука .
да прям таки.... и томаты, и табак, и даже аромы - это растения, которые потребляют из почвы ПИТАТЕЛЬНЫЙ почвенный раствор... другое дело, что далеко не на всех почвах этот раствор имеет одинаковую питательность... если говорить о наших, с позволения сказать, почвах, то их почвенный раствор без улучшения(опять же внесением органических и меллиоративных материалов) оставляет желать лучшего...и использованием одних только эм-ок не поправит вам картины плодородия(питательности)..уже писалось не один раз...:pardon:

Tabacaleros
27.12.2012, 22:27
да прям таки.... и томаты, и табак, и даже аромы - это растения, которые потребляют из почвы ПИТАТЕЛЬНЫЙ почвенный раствор... другое дело, что далеко не на всех почвах этот раствор имеет одинаковую питательность... если говорить о наших, с позволения сказать, почвах, то их почвенный раствор без улучшения(опять же внесением органических и меллиоративных материалов) оставляет желать лучшего...и использованием одних только эм-ок не поправит вам картины плодородия(питательности)..уже писалось не один раз...:pardon:

А я что , утверждал обратное по поводу удобрений ?
Я говорил , что у меня есть нюансы .
Вот только говорил утвердительно , что востановление биобаланса грунта очень важное действие при подготовке своего дачного теруара . И что я одобряю технологию эм .
Но покупать Байкал , не обязательно . Можно делать свои эмки .
У меня этим препаратом и лист надо обрабатывать . Он плесневеть будет при хранении , если там грибки плесени будут .
Эмки съедают плесень , а ативируют ферметацию в компостах .

Tabacaleros
28.12.2012, 13:23
Сенна́я па́лочка (Bacillus subtilis) — грамположительная (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D1%80%D0%B0% D0%BC%D0%B0), спорообразующая (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0) аэробная (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8B) почвенная бактерия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F). Первоначально были описаны в 1835 Эренбергом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3,_ %D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD_% D0%93%D0%BE%D1%82%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B4) как Vibrio subtilis, в 1872 были переименованы Коном в Bacillus subtilis. Название «сенная палочка» вид получил из-за того, что накопительные культуры этого микроорганизма (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B3%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC) получают из сенного экстракта (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82). Является продуцентом некоторых полипептидных (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BF%D1%82%D 0%B8%D0%B4) антибиотиков (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B8) а также ферментов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82) (амилазы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0), протеазы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B0%D0%B7%D0%B0)) получаемых промышленно.
Использование в промышленности
B. subtilis является важным продуцентом протеаз (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B0%D0%B7%D0%B0), амилаз (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0), аминокислот (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D 0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B) и некоторых полисахаридов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D 1%80%D0%B8%D0%B4). В частности, протеаза (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B0%D0%B7%D0%B0) используется как компонент моющих средств и для удаления жира и белков при выделке шкур. Также является продуцентом полипептидных антибиотиков. Ввиду наличия антагонистических свойств против фитопатогенов (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0% B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD&action=edit&redlink=1) используется в биозащите растений.

напоминаю ...2.11. Запрещено постоянное выделение шрифта цветом, размером и т.д. без особой надобности

Гредасов Андрей
07.01.2013, 21:23
Расшифруйтес, пста, "как производитель" :D:%)
Пожалуй, точнее будет сказать, что я представляю в Украине производителя данного биопрепарата.

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Но покупать Байкал , не обязательно . Можно делать свои эмки .
Эмки съедают плесень , а ативируют ферметацию в компостах .

К сожалению, ещё остались те люди, которые считают себя микробиологами от Бога и сами способные создать сложнейшую микробиологическую среду, в которой будут одновременно сосуществовать четыре штама запатентированных микроорганизмов, а конкретно азотофиксирующий, фотосинтезирующий, молочнокислый и одноклеточный гриб. Спешу Вас разочаровать, это было лишь первое поколение биопрепарата Байкал, которое по сей день пользуется громадной популярностью среди производителей экологически чистых культур. На данный момент создателем препарата было выведено уже третье поколение, состоящее из 12ти штамов. Как бы вы не старались, сотворить такое способны лишь люди, посвятившие данному продукту всю свою жизнь, которые обладают глубочашими познаниями и колосальным опытом. Десятки лет потребовалось на это, а вы говорите что сами сделаете эмочку...

Deva28
07.01.2013, 23:36
На данный момент создателем препарата было выведено уже третье поколение, состоящее из 12ти штамов. ...

А как это проверить,
где тот прибор для пользователя, чтобы подтвердить или опрвергнуть производителя.

Хотя я и являюсь сторонником ЭМ-технологии, но шума вокруг нее много.
А информация часто дается на правах рекламы , а реклама - это почти неправда.

Медведь
07.01.2013, 23:48
Не взыщите, а Вы микробиолог? Я готов испытать вашу продукцию если вы гарантируете простоту и лёгкость обращения с ней рядового пользователя, причём с гарантированным Вами же результатом, как по урожайности так и по положительной ориентации микрофлоры участка, в плане хотя бы явно ощутимого и заметного снижения интенсивности болячек. Если это такое же диво как Байкал ЭМ1-У, то, как говорил Промокашка: "Так и я умею.." , причём абсолютно без ущерба для бюджета. Кстати даже в сети есть множество явного, очевидно неплохо оплаченного, вранья по поводу работы того же "Сияния".

Гредасов Андрей
08.01.2013, 00:26
Как правило, к сожалению, да. Шума вокруг препарата Байкал действительно было очень много, а, как показала практика, толку очень мало. Производимые большинством предприятий так называемые аналоги, по-типу Байкал ЭМ-1"любая буква алфавита" чаще всего не оправдовали покупателей своими результатми, потому как конечный продукт готовился с нарушением большинства правил. Мне однажды даже довелось побывать на в одном немногочисленном клубе органического земледелия, где высокая худощавая дама заверяла, что разбавив концентрат водой с вареньем и поставив бродить смесь на батарею можно получить достойный готовый продукт.
К сожалению это не так, есть чёткий так сказать ГОСТ или если хотите ТУ в которых прописаны все условия, такие как соблюдение точного температурного и кислотного режима, уникальная питательная среда, состоящая из более чем 20ти компанентов, в состав которых входят и пивные дрожжи, и различные соли, и кислоты и многое другое. Большинство питательной среды обычный человек не сможет синтезировать без подходящей лаборатории.
Относительно того, как распознать подделку, тут всё довольно просто:
1. На этикетке должны обязательно быть прописаны ТУ.
2. По просьбе покупателя продавец обязан предоставить заключение СЭС на данный продукт.
3. При открытии препарат должен быть с приятным запахом брожения, ни в коем случае не вонь, если вонь смотрите не просрочен ли продукт (срок годности не больше года).
4. На этикетке должен быть указан номер телефона ответственного лица, у которого всегда можно узнать, из какого сырья произведён продукт. На данный момент, маточное сырьё изготавливается только в институте микробиологии г. Иркутск.
Как проверить, достоен ли ЭМ-препарат (в новой интерпритации звучит как КЭМ - консорциум эффективных микроорганизмов) вашего внимания, самый простой способ - покупаем PH измеритель и меряем. Уровень не должен превышать 4,7 среда должна быть кислой. Обычная вода из-под крана 7-8 в зависимости от региона.

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

Не взыщите, а Вы микробиолог? Я готов испытать вашу продукцию если вы гарантируете простоту и лёгкость обращения с ней рядового пользователя, причём с гарантированным Вами же результатом, как по урожайности так и по положительной ориентации микрофлоры участка, в плане хотя бы явно ощутимого и заметного снижения интенсивности болячек. Если это такое же диво как Байкал ЭМ1-У, то, как говорил Промокашка: "Так и я умею.." , причём абсолютно без ущерба для бюджета. Кстати даже в сети есть множество явного, очевидно неплохо оплаченного, вранья по поводу работы того же "Сияния".

Если это вопрос ко мне, то нет. Но, если Вы хотите поговорить именно с микробиологом, я могу Вас сконтактовать. Хотя, надеюсь, что моих знаний будет достаточно.

К сожалению да, очень многие люди отвернулись от покупки данного препарата, потому как, действительно, зачем платить деньги, если я и сам могу наквасить варенья с кефиром, и они были правы. Однако, для того мы и работаем, чтобы вернуть веру людей в биопрепараты.
Я готов внимательно выслушать все сферы применения, которые Вас интересуют и рассказать о результатах, а потом вы для себя решите, нужен ли вам КЭМ.

Deva28
08.01.2013, 00:27
Как проверить, достоен ли ЭМ-препарат (в новой интерпритации звучит как КЭМ - консорциум эффективных микроорганизмов).

Это все хорощо.
Ну а как же все таки с предложением о проверке в реальных условиях.
Я готов у Вас приобрести за свои деньги, выполнить Ваши рекомендации по его применению (кстати они должны быть простыми, иначе зачем заморачиваться) и самое главное обязательно с последующим сообщением в СМИ о результате.

В случае отказа буду считать Вашу информазию Дезой.
Спасибо.

Гредасов Андрей
08.01.2013, 00:40
Это все хорощо.
Ну а как же все таки с предложением о проверке в реальных условиях.
Я готов у Вас приобрести за свои деньги, выполнить Ваши рекомендации по его применению (кстати они должны быть простыми, иначе зачем заморачиваться) и самое главное обязательно с последующим сообщением в СМИ о результате.

В случае отказа буду считать Вашу информазию Дезой.
Спасибо.

Думаю, любая торговля на форуме запрещена модерацией, по-этому все предложения только через личку. Будем работать, и чем тщательней Вы мне опишите условия для применения (например это будет теплица или открытый грунт, это будет земледелие или жевотноводство, нужен эффект как деструктор или как стимулятор роста и т,д,) тем лучше будет результат.

MAMAIKA
15.01.2013, 21:06
Пожалуй, точнее будет сказать, что я представляю в Украине производителя данного биопрепарата.

К сожалению, ещё остались те люди, которые считают себя микробиологами от Бога

К сожалению есть люди - биологи от кошелька.

Dim
15.01.2013, 21:49
...К сожалению есть люди - биологи от кошелька.
К сожалению, ещё они считают, что чтобы Буратин было больше, их нужно культивировать...

Deva28
15.01.2013, 22:37
Если подвести промежуточный итог (кто применяет) :

1) Есть два препарата Байкал ЭМ1 и Байкал ЭМ1У
Какой из них зарекомендовал себе лучше
2)Что лучше или надежней покупать Концентрат или сам Препарат.
Кто что использует.
3)Когда закупаете.

Альбертыч
15.01.2013, 23:08
Я беру только концентрат, с ним, по крайней мере, можно контролировать процесс приготовления и проверять его на соответствие описанному в инструкциях.
Прокол был, всего лишь один раз, процесс не соответствовал, но не исключаю и своих ошибок... а так сколько не брал, всё шло по описанию...

С готовым препаратом, больше схем для обмана...

Deva28
15.01.2013, 23:25
Я беру только концентрат..

Дима, а ты вместо патоки что применяешь?
В прошлом году я впервые тоже взял концентрат и бутылочку патоки, а потом стал бодяжить вареньем. Но вот запах прошлогоднего (раствор с концентрата) и позапрологоднего раствора мне кажется был немножко разным.

Альбертыч
15.01.2013, 23:38
Дима, а ты вместо патоки применяешью?
В прошлом году я впервые тоже взял концентрат и бутылочку патоки, а потом стал бодяжить вареньем. Но вот запах прошлогоднего (раствор с концентрата) и позапрологоднего раствора мне кажется был немножко разным.Патоку и применяю, запах может быть разным, главное, что бы гнилью не воняло... может в нём быть и довольно неприятная кисломолочная нотка, типа перекисшего кефира, но мне кажется, что это не страшно...

Куда-то наш консультант подевался, может появится прояснит...

Deva28
15.01.2013, 23:50
запах может быть разным, главное, что бы гнилью не воняло...

А сколько , скажем так репродукций препарата делаешь.
Когда наступает осень, я оставляю бутылочку уже готового препарата, а потом когда вздумается зимой и ранней весной бодяжу вареньем. Ну если судить по запаху то все нормально пахнет. В прошлую зиму с купленного препарата делал репродукций не меньше 5. Вроди все нормально, но кроме запаха как проверить, цветы вродь буяют.
Когда пища заканчивается - наверное замирают, а потом когда развожу с вареньем , ох как все бурно. А вот недавно добавил еще воды , после мытья мяса --- Так в бутылке три дня шипело как змея, не знаю как ту бутылку не разорвало, ведь не всегда вовремя приходится выпускать газ.

Альбертыч
16.01.2013, 00:07
А сколько , скажем так репродукций препарата делаешь.
Когда наступает осень, я оставляю бутылочку уже готового препарата, а потом когда вздумается зимой и ранней весной бодяжу вареньем. Ну если судить по запаху то все нормально пахнет. В прошлую зиму с купленного препарата делал репродукций не меньше 5. Вроди все нормально, но кроме запаха как проверить, цветы вродь буяют.
Когда пища заканчивается - наверное замирают, а потом когда развожу с вареньем , ох как все бурно. А вот недавно добавил еще воды , после мытья мяса --- Так в бутылке три дня шипело как змея, не знаю как ту бутылку не разорвало, ведь не всегда вовремя приходится выпускать газ.Не, я много репродуций не делаю, у меня немного по другому расход.

Я беру 6-ти литровую баклажку, бросаю туда ложку сахару, ну или варенья, что под рукой и плескаю туда препарата, через два-три дня начинаю использовать, а в это время другую баклажку забодяживаю.

Первые распространители Байкала в начале 20хх, говорили, что всё нормально и с репродукциями качество сохраняется, ближе к сейчас, появилась другая концепция, настоянная на коммерции, что надо брать только свежий...

Как по мне, так ближе всего к истине А.Кузнецов, он говорит, что препарат лучше всего репродуцировать и использовать в период активного брожения, пока тамошнее население не закуклилось, а активно размножается...

Deva28
16.01.2013, 15:35
Н

Я беру 6-ти литровую баклажку, бросаю туда ложку сахару, ну или варенья, что под рукой и плескаю туда препарата, через два-три дня начинаю использовать, а в это время другую баклажку забодяживаю.

А как ты начинаеш концентрат использовать?

Я обычно с концентрата готовил препарат, а потом по потребности с препарата готовил рабочий раствор и настаивал до суток - наверное мало.

Альбертыч
16.01.2013, 16:42
А как ты начинаеш концентрат использовать?

Я обычно с концентрата готовил препарат, а потом по потребности с препарата готовил рабочий раствор и настаивал до суток - наверное мало.Готовлю препарат из концентрата, чётко по рецепту...
А вот с рабочим раствором особо не заморачиваюсьЮ могу и через 2-3 часа после приготовления использовать, а могу 2-3 суток, в моём понимании, раствор жив пока бродит, если он перестал бродить, то его нужно снова оживлять добавив питательную среду.