Просмотр полной версии : Весенние работы в саду
Расскажите, пожалуйста. Слишком сильно оттянули ветку у абрикосы и она слегка отломилась, прямо на глазах у нас. мы ее тут же назад приделали, крепко веревкой примотали и сверху пищевой пленкой.. Я прочитала, что нужно варом, но чтобы внутрь не попал, а муж против, т.к. вар может внутрь затечь.. Ср=тоит варом все же обработать, если отпало и вернули на место очень быстро и тут же замотали?
И еще . Бул у меня садовый вар - очень твердый, приходилось разогревать пальцами , втирать и на ветках тут же затвердевает. А через неделю глянула - кое где как бы меньше стало его на срезах.. Купила второй - а он напрочь жидкий, как повидло, не затвердевает. Удобно, но стечет же весь под солнышком. И то и то - вроде не "ТО"... Мысль, может смешать и переварить и добавить купороса и еще чегой то . Ткните в ссылку хорошего рецепта из уже готового вара.
Бойківчанин
23.03.2015, 13:12
Звичайний пластилін.
Вы имеете в виду, что ветку отломленную сверху замазать пластилином? А вар должен быть все же твердым или пожиже? кто то сам усовершенствовал вар?
Gusenitsa
23.03.2015, 14:25
...Слишком сильно оттянули ветку у абрикосы и она слегка отломилась, прямо на глазах у нас. мы ее тут же назад приделали, крепко веревкой примотали и сверху пищевой пленкой......
Веревку убрать! Плотно обмотать изолентой или плёнкой, а веревкой только зафиксировать положение в пространстве к стволу и кольям. БЕЗ вара!
Можно шину наложить, по ситуации...
Веревку убрать! Плотно обмотать изолентой или плёнкой, а веревкой только зафиксировать положение в пространстве к стволу и кольям. БЕЗ вара!
Можно шину наложить, по ситуации...
Зависит от толщины ветки. Если ветка толстая, то может придется и проволокой прикрутить:smile:. А потоньше, веревка - в самый раз! Изолента - упругая, не будет должного прижатия слоев для срастания. А вар - не нужен. Если только остались отломы и щели. Их нужно промазать.
Gusenitsa
23.03.2015, 21:37
Зависит от толщины ветки. Если ветка толстая, то может придется и проволокой прикрутить:smile:.
Да вроде, там ещё молодой сад.... только закладывается.....:pardon:
Если сильно перетянуть веревкой (или ещё хуже проволокой) камбиальный слой, то срастание будет идти только хуже. А эластичная обмотка и зафиксирует, и не будет передавливать.....:pardon:
Подскажите, пожалуйста!!!
Завтра должны прийти саженцы плодовых деревьев, а на дачу попаду аж в субботу:cry: что делать с дернвцами? Замотать в мокрую тряпку, пусть просто лежат в гараже, опустить в ведро с водой- укоринителем?????
Основную массу сразу посажу, но 2 персика и груша будут ждать поездку на дачу.
мы ее тут же назад приделали, крепко веревкой примотали и сверху пищевой пленкой
Все вірно. Тільки плівка в даних умовах не дасть повної герметизації обмотки, що підвищує ризик підсихання місця розлому. Тому бажано поверхню плівки якісно обмазати варом
да, дерево не очень толстое.. это все та же абрикоса, которая в прошлом году почти погибла от мониллиоза, и пустила 3 новые ветки. Ветки превратились в крону, Вы все советовали ветки не отгибать, но муж "чуток попытался " все же..
онижнюю оттянул ветку, вроде ничего, а как только вторую слегка оттянул - первая хрупнула.. так еще и рану под корой нашла потом на этой абрикосе.. #1103 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=763687&postcount=1103) такое ощущение, что ей надо было ТОГО.. еще в том году... а теперь мы еще и ветку отломали.. я укоротила эту ветку на половину, вырезала почти все ветки, оставила несколько первого порядка, получилось кривое дерево и тогда я так обрезала все дерево.. что будет - то будет.. приложили быстро и максимально плотно, муж сразу был против вара, хочет замазать краской ( хотя в интернете везде написано, что нужно замазать варом, но чтобы в рану не попало.. странно советуют..
А пленкой почему не стоит ? если хорошо замотать - вода не будет попадать на рану, и не высохнет... можно ж долго и старательно мотать...
http://i016.radikal.ru/1503/c8/344b52864768t.jpg (http://i016.radikal.ru/1503/c8/344b52864768.jpg)[/URL] [URL="http://i072.radikal.ru/1503/d4/bb877b882754.jpg"]http://i072.radikal.ru/1503/d4/bb877b882754t.jpg (http://s018.radikal.ru/i509/1503/a3/c1764cd0a4a6.jpg)
Оксана, а какой смысл был заложен в оттягивании веток? Если для того, что бы они плодоносили, то абрикосы и так на всех ветках родят. А если для снижения кроны, то я просто обрезаю ветки так, что бы крона была в ширину, а не в высоту.
а какой смысл был заложен в оттягивании веток
Одна з причин це зміна кута відносно стовбура, але робити це потрібно з початку літа на однорічних пагонах шляхом підвішування невеликого тягаря. На старших гілках вплив такої процедури більш ризикований і менш ефективний
---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:15 ----------
если хорошо замотать - вода не будет попадать на рану, и не высохнет
Структура поверхні кори не дає плівці щільно прилягати до поверхні, тому як мінімум місце де закінчується обмотка бажано промазати варом
Подскажите, пожалуйста!!!
Завтра должны прийти саженцы плодовых деревьев, а на дачу попаду аж в субботу:cry: что делать с дернвцами? Замотать в мокрую тряпку, пусть просто лежат в гараже, опустить в ведро с водой- укоринителем?????
Основную массу сразу посажу, но 2 персика и груша будут ждать поездку на дачу.
Поставить в емкость с водой.
Замотать в мокрую тряпку, пусть просто лежат в гараже, опустить в ведро с водой- укоринителем?????
В ведро с водой, можно без укорИнителя. При посадке посмотрите на состояние корней, обломанные и размочаленные -обрежьте выше этого места.
садовник
25.03.2015, 18:19
, опустить в ведро с водой- укоринителем?????
.
Именно так лучче всево..!!!:good:
Язычник, изменять угол ветки относительно ствола намного удобней путем формирующей обрезки абрикоса, а не оттягиванием. Абрикос, в отличии от груш и яблонь, за год может отрастить новую такую же ветку и в том направлении, какой удобен хозяину.
Обрізати- формувати можна поки не набридне, а плоди хочеться чим швидше. Тому маємо те що маємо. Якщо воно вже репнуло, то мабуть краще вирізати ту гілку взагалі, тоншу вкоротити з перспективою повного видалення, а на третій сформувати нормальну надійну крону. Буде трохи кривеньке, зате надійне і живеньке
не знаю где спрашивать, спрошу здесь.
С осени готовили яму для посадки нектарина, муж туда все скидывал. И потом я узнала, что золы у нас нет, т.к. он в эту яму всю зиму золу высыпал, ориентировочно 2 ведра золы древесной. Это не много ли для одного растения? вроде как то много это или ничего страшного?? может постараться выбрать половину всего из ямы?
Честно признаюсь- тему не прочитала, не успеваю. Завтра едем на дачу и у нас спор- муж порывается перекопать приствольные круги у деревьев (его так учили), а я доказываю ему, что сад старый и не надо его трогать, они так привыкли уже и всё заросло толстым дёрном. Если у нас нет возможности регулярно поливать деревья и вообще вода на участке чисто символически- полузамытая скважина 600 л столб воды-то и вмешиваться и "переучивать" деревья как добывать воду- не надо. А дышать корням и не надо, они глубоко ушли, тем более, что и в засуху они плодоносят- значит всё у них в порядке. Думала- уговорила, теперь он опять завёл старую песню- пообкапываю... посушит сад...
Может я не права?
А какой смысл обкапывать? Для красоты?
Расскажите, пожалуйста. Слишком сильно оттянули ветку у абрикосы и она слегка отломилась, прямо на глазах у нас. мы ее тут же назад приделали, крепко веревкой примотали и сверху пищевой пленкой...
Расскажу о своём удачном опыте. Ситуация та же ,отломилась крупная ветка на яблоне . В умной книжке прочла рекомендации - соединить части ветки (главное - должна остаться соединяющая полоска коры), плотно обмотать место соединения ВЕТОШЬЮ ,обильно смоченной КАШИЦЕЙ из ГЛИНЫ ,затем сверху обмотать пленкой.
Ветку укрепить подпорками.
Я использовала полоску от махрового полотенца,плёнка была обычная, прилегала не плотно, потом вообще отвалилась)) Но яблоню я спасла , все отлично зарасло,сейчас плодоносит.:smile:
---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:05 ----------
Честно признаюсь- тему не прочитала, не успеваю. Завтра едем на дачу и у нас спор- муж порывается перекопать приствольные круги у деревьев (его так учили), а я доказываю ему, что сад старый и не надо его трогать, они так привыкли уже и всё заросло толстым дёрном. ?
Если ещё актуально - посмотрите здесь http://www.botanichka.ru/blog/2011/02/16/garden-2/
Кратко и понятно перечислены все способы содержания почвы и приствольных кругов в саду , сможете дать мужу аргументированный ответ ))
Я бы тоже не трогала , в моём саду " культурное задернение " и " мульчирование " .
садовник
27.03.2015, 19:04
Честно признаюсь- тему не прочитала, не успеваю. Завтра едем на дачу и у нас спор- муж порывается перекопать приствольные круги у деревьев (его так учили), а я доказываю ему, что сад старый и не надо его трогать, они так привыкли уже и всё заросло толстым дёрном. Если у нас нет возможности регулярно поливать деревья и вообще вода на участке чисто символически- полузамытая скважина 600 л столб воды-то и вмешиваться и "переучивать" деревья как добывать воду- не надо. А дышать корням и не надо, они глубоко ушли, тем более, что и в засуху они плодоносят- значит всё у них в порядке. Думала- уговорила, теперь он опять завёл старую песню- пообкапываю... посушит сад...
Может я не права?
Не окапывать!!!:evil::evil:
Шановні,а підскажіть ...на Київщині косточкові вже щеплюєте,чи ще трохи почекати...:oops: дякую.
садовник
27.03.2015, 19:21
Зависит от способа. :pardon: еси копулировкой, то мона. :wink:
Но про это лучче спрашать в теме про ПРИВИВКИ!:pardon:
А какой смысл обкапывать? Для красоты?
Для дыхания корней. Я понимаю, когда молодые деревца окапывают, но тут саринные деревья, ещё из тех...
---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:48 ----------
Кратко и понятно перечислены все способы содержания почвы и приствольных кругов в саду , сможете дать мужу аргументированный ответ ))
Я бы тоже не трогала , в моём саду " культурное задернение " и " мульчирование " .
Будем вести плюрализм по поводу...
а в моем саду в приствольных кругах растут цветы
Я читала,что под деревьями хорошо гречку сеять.Как сидерат.
Пока воду не проведём на участок- буду пытаться бороться с улучшнием улучшения. Мне папа говорил- по 40 вёдер воды под грушу носил несколько раз за лето. Груши были огромные и сочные. А если просто снять дёрн и уехать домой- вернёмся- как получится....В методе окапывания- как я поняла постоянная забота о саде.
Мне очень нравится, что у нас как в лесу- птицы , гнёзда ихние, заросли, ёжик живёт. Плодоносит всё.
Magnolia
27.03.2015, 21:06
Я читала,что под деревьями хорошо гречку сеять.Как сидерат.
.
Я тоже хочу гречку посеять под деревьями:smile:
Когда её сеять нужно, кто знает?:oops:
как аргумент,покажите мужу поросль вокруг чьей-нибудь сливы или вишни.Приствольный круг просто добавит работы по его содержанию после обкопки, а поросль, если вдруг порежется корень, добавит ооочень много работы
Все зависит от цели - " вам шашечки или ехать" ))
Если цель - хороший урожай при минимуме ухода ( вы же сами пишите - все плодоносит) - ничего не копаем, приобретаем газонокосилку и весной будет так https://fotki.yandex.ru/next/users/internet78/album/391144/view/1283462,
а осенью так https://fotki.yandex.ru/next/users/internet78/album/391144/view/1283466
ну, а если " шашечки" ...:pardon:,то копаем ,полем, поливаем и снова....:smile:
В результате переговоров муж сделал вывод- когда леди выходит из экипажа, лошадь бежит резвее.
Так что деревья окапывать не будем)
так он сам читал. На упаковке же написано. Доверились. Сделали все согласно инструкции...
Блин, так и я так сделала, а что не так? По инструкции же...:shock:
Я тоже хочу гречку посеять под деревьями:smile:
Когда её сеять нужно, кто знает?:oops:
Выращивание. Сеют гречиху с середины мая до середины августа на глубину 2-3 см вразброс или рядовым способом на растоянии 10-15 см. Норма высева: 6-7 г/кв.м, а для борьбы с сорняками 10-12 г/кв.м. Надземную часть можно скосить и использовать на компост или в качестве мульчи. Гречиху чаще всего используют для посева в междурядьях плодовых культур, поскольку в отличии от других сидератов она не иссушает почву.
http://www.dachnik.org.ua/sideraty/grechikha.html
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:44 ----------
Сама ещё не пробовала, но взяла на заметку
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:44 ----------
Пишут, что от пырея очищает
Magnolia
27.03.2015, 21:58
Выращивание. Сеют гречиху с середины мая до середины августа
Фух, ещо не опоздала:D
Пишут, что от пырея очищает
Ооо, а этого добра хоть лопатой ешь:D:D:D
Будем экспериментировать:smile:
ничего не копаем
А с какого возраста можно уже траву запустить. Сажала деревья осенью 2013 в основном двухлетки. Обкапывала, облаживала конским перегноем-толстым слоем. Уже можно траву назад запустить? Вся полоска сада в траве, кроме приствольных кругов (как на картинке). Или еще годик подождать?
Magnolia
27.03.2015, 22:20
А с какого возраста можно уже траву запустить. Сажала деревья осенью 2013 в основном двухлетки. Обкапывала, облаживала конским перегноем-толстым слоем. Уже можно траву назад запустить? Вся полоска с ада в траве. кроме приствольных кругов. Или еще годик подождать?
Я сеяла календулу и чернобрывцы вокруг своих новичков, теперь хочу гречку:smile:
не, я лучше как про леди и лошадь, мне лучше трава. У меня там гуси по плану ходить будут (там только сад, специально траву запускала и только деревья).
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:23 ----------
У меня еще перед домом есть такие же, там 2 только новеньких деревца, остальные старые, на этот год перегною подброшу и пусть сами решают, обкапывать тоже не буду, оказалось тоже ерундой занималась. Хотя у меня воды грунтовые близко-может мне и надо обкапывать?
У нас до 3 лет с момента посадки лежала в круге мульча ( перегной ,скошенный сорняк и т .д.), а потом - задернение .Растут персик, яблоня ,груша ,вишня,черешня . Под корень только полив ,обработки и подкормки - редко и только по листу .Урожаи очень неплохие))
П. С. Ещё вокруг молодых деревьев можно густо сеять салаты и шпинаты - они выделяют стимуляторы разные ,полезные ...
Magnolia
27.03.2015, 22:28
не, я лучше как про леди и лошадь, мне лучше трава. У меня там гуси по плану ходить будут (там только сад, специально траву запускала и только деревья).
У меня и таке есть вдоль соседского огорода. Муж сказал не перекапывать!:mad: А мне нравится - такая себе "лужайкина полоса" :smile: А то что у нас по огороду насадили там - цвятуёчки:smile:
У меня из-за перегноя трава по колено за пару недель отрастала. Косить совсем неудобно было. Я сначала пропалывала круги, чтоб стволики не повредить (их не видно реально среди травы), а потом только муж ходил с бензокосой. В первый раз веточку на абрикосе повредил, не заметил. Так что уже лучше трава. Правда стволики всеравно еще маленькие, может на сл год уже получше видно будет.
Киев, на старт! Зеленные и розовые конусы показались
]Киев, на старт! Зеленные и розовые конусы показались
Теперь надо погоду просить сделать перерыв без дождей. На обработку неделя не больше(а там уже листочки появятся),а дождь каждый день.....
Теперь надо погоду просить Тю.. Это ж недоговороспособный партнер)) Ловим окно)
Ловим окно
Отож, у природы окно,а у меня в это время ставни.... Будем стараться! Сад-это не менее важно.
А если у меня на смородине уже маленькие листики появились - поздно обрабатывать хорусом + актарой? А раньше погода мешала
:cry:.
садовник
03.04.2015, 13:32
А если у меня на смородине уже маленькие листики появились - поздно обрабатывать хорусом + актарой? А раньше погода мешала
:cry:.
Еси прамо щас, то не поздно.. :wink:
Сегодня поймала наконец приличный день для обработок.:good: Прысканула по всему саду Актара+Хорус. Вот только пару взрослых яблонь не очень проснулись, почки набухли, но не проклюнулись. А так все кусты и деревья с зеленым конусом и явными плодушками. Вот их всех и осчастливила!
Ну вы девочки даёте, а дождь со снегом у вас не срывался? Для обработок Хорусом, например, хотя бы 3 часа "сухости" надо.
Так целый день часов до 5 было сухо
А если я ранней весной прошлась по деревьям карбамидом+МК, мне сейчас Хорус-Актара тоже надо или это можно пропустить?
Первая обработка контактником, в Вашем случае карбамид +МК. Вторая системниками: Актара + Хорус. Так что эту обработку пропускать не рекомендуют.
Инженерр
04.04.2015, 20:06
В моём саду приствольные круги чистые. Под чистым паром лучше сохраняется влага.
Сейчас бывают такие погоды, что за два месяца может упасть ни капли дождя.
Ну вы девочки даёте, а дождь со снегом у вас не срывался? Для обработок Хорусом, например, хотя бы 3 часа "сухости" надо.
Так обрабатывала в 10-00,и день был чудесный. А дождик небольшой накрапывал уже после 15-00. Так что, все ОК:good:
поссорились с мужем - я грю, надо полностью дерево обрабатывать! Сверху до низу! Он кричит - у меня руки не резиновые - как я до верхних почек дотянусь! Тока снизу - скока могу опрыскаю. Дрянь с низу лезет.
Хто виноват и шо делать?
Gala081962
05.04.2015, 00:53
Хто виноват и шо делать?
Купить тeлecкoпичecкуб штангу))) и не расстраиваться)))
Купить тeлecкoпичecкуб штангу))) и не расстраиваться)))
погуглила шо это такое... :Search: нуу... не поняла. распылитель, но его же нужно туда-сюда накачивать (у меня так).
Или что еще купить? :oops::oops::oops::oops:
у меня такое лыхо - http://vosadu-li-vogorode.ru/upload/shop_4/3/6/2/item_362/shop_items_catalog_image362.jpg
погуглила шо это такое... :Search: нуу... не поняла. распылитель, но его же нужно туда-сюда накачивать (у меня так).
Или что еще купить? :oops::oops::oops::oops:
у меня такое лыхо - http://vosadu-li-vogorode.ru/upload/shop_4/3/6/2/item_362/shop_items_catalog_image362.jpg
Опрыскиватели, запчасти. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1524&highlight=%EE%EF%F0%FB%F1%EA%E8%E2%E0%F2%E5%EB%FC)
Не толпимся в одной теме, проходим дальше)) Оленки с бронзовками тоже обсуждаются в других местах, в этой важной и нужной теме уже и так ничего найти невозможно
Угораздило меня сегодня обработать сад Хорус + Актара. И ягодник антихрущем пролила. Интернет дождь не прогнозировал. Небольшой ветерок, тучки, солнышко. Рискнула. Менее чем через час ветер поменялся, прошел мокрый снег, дважды по 10 мин с интервалом в 15мин. И что теперь делать? Опять надо обрабатывать? Все смылось?
садовник
05.04.2015, 19:26
Все смылось?
скорее всего шо да...:pardon:
На неделе обработать повторно или уже поздно?
садовник
05.04.2015, 19:43
На неделе обработать повторно или уже поздно?
думаю, шо встигнете!:wink:
А сколько необходимо бездождевого времени за воздействия Хорус+Актара
садовник
05.04.2015, 21:34
А сколько необходимо бездождевого времени за воздействия Хорус+Актара
препарат должОн полностью высохнуть..:pardon:
Внимательно прочитала тему до 37 страницы (остальные в процессе), последние страницы подчитываю "с колес"))), многое скопировала себе, тему "Схемы защиты плодовых, ягодных и овощных культур" целиком. Но без подсказки трудно обойтись, помогите кто чем может :oops:
Есть сад, никто не знает обрабатылся ли он вобще когда нибудь.
Яблони, груши, сливы, вишни и черешни, - как на мой абсолютно неопытный взгляд присутствует монилиоз во всей красе и куча всего сопутствующего. Сад в Черниговской области. Завтра поеду заниматься им.
Не могу для себя решить - начинать с бордосской-бургундской, или эту уже пропускать, а давать сразу актару-хорус?
Помогите неофиту пожалуйста :cry:
садовник
06.04.2015, 15:02
Не могу для себя решить - начинать с бордосской-бургундской, или эту уже пропускать, а давать сразу актару-хорус?
Помогите неофиту пожалуйста :cry:
тут всё просто... почки сплять....кропим бордосской....а коль на почках появилася широкая зелёная полосочка(отот зелёный конус) - кропим хорус -ахтара :good: ферштейн, не?:oops:
Ферштейн))) Но, если успеваю хотя бы часть (на что надеюсь) обработать бордосской, то актару-хорус по ним же даем через две недели, так?
садовник
06.04.2015, 17:48
то актару-хорус по ним же даем через две недели, так?
не-а..:no:. как появитца зелёный конус... а щас это может быть и раньше...:pardon:
Осенью посадили черешню. Продавец сказал весной ее обрезать на высоте 1 метр. Ну вот, мы обрезали а там такое:
http://s011.radikal.ru/i316/1504/15/4916c21b0d3ft.jpg (http://radikal.ru/fp/b9ebaf19dbf345ac963482d51d8ee17f)
http://s020.radikal.ru/i710/1504/c5/ee228d745f66t.jpg (http://radikal.ru/fp/62ef9fcfd64b46929b0f8d1c038ec377)
Это болячка какая-то?
Инженерр
08.04.2015, 19:56
Там кто-то жил? Гусеню не выковыряли?
Метр для первого яруса даже многовато. Можно резать на 0.7м
при скорости ветра 7 м/с реально опрыскивать сад?
Есть сад, никто не знает обрабатылся ли он вобще когда нибудь.
Яблони, груши, сливы, вишни и черешни, - как на мой абсолютно неопытный взгляд присутствует монилиоз во всей красе и куча всего сопутствующего. Сад в Черниговской области. Завтра поеду заниматься им.
Если сад запущенный, то я бы начал с приведения деревьев в порядок - ревизия и лечение стволов, "пошкурить" кору, сделать обрезку - вырезать "жировики", загущения, снизить крону. Посмотреть, что и как у соседей:roll:.
А потом - опрыскивание. Для очень запущенного случая применил бы "тяжелую артилерию" - нитрафен (но только для состояния покоя растений). Применяется не чаще раза в 3 года. В этом году уже пролетели. А дальше -по рекомендациям.
А как Вы определили монилиоз на этом этапе. Побегов вроде и нет? По скрученным и усохшим побегам прошлого года? (Речь идет о косточковых).
при скорости ветра 7 м/с реально опрыскивать сад?
Не уявляю як ви будете його проти вітру оброблять...ОЗК треба буде натягувать на себе...:roll:
значит, придется отложить на день
ну, на Пасху мне,конечно, никто не даст это делать, а зря, там ветра вообще не должно быть
дык у субботу можно и поработать над садом - если есть возможность - до обеда еще все дела делать можно..
Gala081962
08.04.2015, 21:20
значит, придется отложить на день
ну, на Пасху мне,конечно, никто не даст это делать, а зря, там ветра вообще не должно быть
Я вот в понедельник подсмотрела безветренную погоду у нас..., хотя опять же праздник, ни как не могу побрызгать(((
---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:20 ----------
дык у субботу можно и поработать над садом - если есть возможность - до обеда еще все дела делать можно..
У нас ветер((
Инженерр
08.04.2015, 21:21
В понедельник уже можно.
Gusenitsa
09.04.2015, 02:14
Это болячка какая-то?
Замажьте хорошо садовым варом и тщательно ухаживайте. Это не болячка. Это следы давнего подмерзания. При хорошем уходе восстановится. :pardon:
Помогите неофиту пожалуйста :cry:Я такой же неопытный, с таким же запущенным садом, только начал полтора года назад.
Решил пока химию Сингенты не применять, хотя бы по экономическим причинам, ибо гадости на сад надо много.
По советом с форма действую по схеме - осенью, после осыпания листьев, железным купоросом 3% - каждую веточку (я высокий + стремянка, кое-где пришлось на деревья залезать), все ветки и стволы "позаливал" опрыскивателем, и вокруг ствола на землю.
На следующий день осенью же побелил Мичуринкой (http://www.nl.ua/upload/iblock/145/145f169b879603c7c24ba0bf4d5b9f20.jpg) (берите сухую, а не уже готовую - дешевле) максимально высоко (насколько сил и времени хватит).
Этой весной до распускания почек - обрезка.
Потом так же тщательно обработал бургундской жидкостью (2х процентной, более практична, чем бордосская) каждую веточку, ветку и каждый ствол, а также вокруг ствола.
На ближайших выходных опять побелю Мичуринкой
(http://www.nl.ua/upload/iblock/145/145f169b879603c7c24ba0bf4d5b9f20.jpg)
Закупайте медного купороса и кальцинированной соды сразу несколько килограмм, оптом, бо мизерной порции, что обычно продают на рынках хватит только на одно дерево. МК я брал на местном химскладе.
Инженерр
09.04.2015, 16:49
(http://www.nl.ua/upload/iblock/145/145f169b879603c7c24ba0bf4d5b9f20.jpg)
Закупайте медного купороса и кальцинированной соды сразу несколько килограмм.
У нас 300 грамм МК стоит уже 45 гривен, особо не накупишся.
Да, это точно:sad:Вчера была в Агрусе , смотрела цены на препараты и бааалделаа:shock:Брунька ( сказали что типа аналога Днока) 30 мл. - 42 грн:cry:, Золотые у нас грушки - сливки - яблочки будут в этом году...
Инженерр
09.04.2015, 17:11
Брунька это не аналог ДНОКа. имхо - не особо потребный для ранневесенних обработок препарат.
У нас 300 грамм МК стоит уже 45 гривен, особо не накупишся.Через OLX купил три недели назад за 70 гривен - 1 кг, контакты отсюда уберут скорей всего, поэтому если актуально в ЗП - в личку. Да вы и сами там найдете по тегам "запорожье" "медный купорос".
В каждом крупном городе есть химсклад, который будет рад продать продукт от 1 кг, так что пора избавляться от посредников :twisted:
did_Panas
09.04.2015, 22:26
Заглянте на сторінку http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=17686. Там ціни набагато приємніші.
Инженерр
09.04.2015, 23:26
Заглянте на сторінкуТам ціни набагато приємніші.
Спасибо, но в бордосску за четырнадцать гривен я не верю. По их же купоросу она должна стоить не меньше 24грн + известь. Или неверная цена или фальсификат. То же по Топсину и другим препаратам.
Gusenitsa
10.04.2015, 00:15
Спасибо, но в бордосску за четырнадцать гривен я не верю. По их же купоросу она должна стоить не меньше 24грн + известь. Или неверная цена или фальсификат. То же по Топсину и другим препаратам.
Посмотрите у себя в городе фирмы, торгующие химпрепаратами оптом. Так намного дешевле получается. Я покупаю 1-3 кг, а известь в Эпицентре. Купорос в герметичной упаковке хорошо хранится. :good:
Инженерр
10.04.2015, 00:25
Посмотрите у себя в городе фирмы, торгующие химпрепаратами оптом.
Пробежался по инет-предложениям. Цена где-то 90 гривен за кг плюс доставка. Оптовых площадок в городе по химикатам не знаю:no:
Точнее они есть, но там совсем фермерские упаковки. Зато есть интересные штучки типа Адмирала. Но в очень больших расфасовках.
did_Panas
10.04.2015, 08:15
Ціни на їх сайті відповідають факту, кілька днів назад у них замовляв, у тому числі і бордоську суміш(у них правда мінімальне замовлення має бути не менше 300 грн). Ціни у нас в магазинах на ті ж препарати на порядок вищі.
А от на рахунок фальсифікату, не скажу. А як відрізнити фальсифікат від не фальсифікату? Можна ж купити і фальсифікат на базарі чи в магазині в 2 рази дорожче, ніж в інтернет-магазині.
Angelique
10.04.2015, 22:15
Збираюся завтра оббризкувати сад. Виявилося, що Актари нема, можна Актеліком замінити? +Хорус. Чи чим ще можна замінити?
Уважаемые формучане. В продаже появился китайский аналог актары, помоему акта называется. Вся прелесть в том, что он в 2 раза дешевле европейца. Может кто уже раньше пользовался?
Танюш, я вообще одним Хорусом брызгала. Актара, думаю, должна на листочки попасть, а сейчас даже не всюду тот конус хорошо видно. В след. раз обработаю ей.
садовник
11.04.2015, 14:28
. Вся прелесть в том, что он в 2 раза дешевле европейца.
Наверное таки не фся:cool:...видать дв тож на стока же урезанно...:%):crazy::razz:
zaichkafialka
11.04.2015, 17:45
пропустила голубую обработку...и вижу уже последствия...на одной яблочной колонке тля и на калине..Дома есть только бордоска и актелик, что подойдет? Есть еще калипсо, но жалко разводить его изи одного куста и колонки...Сходить в магазин не могу.болею:cry:Че делать?
садовник
11.04.2015, 18:57
ну с тлёй тока актелик справитца....:pardon:
Angelique
11.04.2015, 19:02
Ну все, покропила я все хорусом-актеліком) ще й довелося в епіцентр за новим оприскувачем їхати, бо старий раптово зламався...:evil:
Наверное таки не фся:cool:...видать дв тож на стока же урезанно...:%):crazy::razz:
Пожуём-увидим. Сегодня обработал в бодяге с хорусом. Уточняю название - Актор.
Инженерр
13.04.2015, 03:22
Ну все, покропила я все хорусом-актеліком)
А хто не успел до цветения, то можно Сигнумом с Моспиланом пройтись прямо в момент цветения. Эффект даже лучше будет. Это я про абрикос.
А хто не успел до цветения, то можно Сигнумом с Моспиланом пройтись прямо в момент цветения. Эффект даже лучше будет. Это я про абрикос.
А как же пчелы?:cry: И где ж этот Сигнум в маленькой расфасовке взять? Везде встречала только большие упаковки для фермеров...
Бджоли, перші метелики зараз радіють весні не менше ніж ми, якщо в саду є багато квітів постарайтесь обробляти нешкідливими для них препаратами, тим же каліпсо, і то в несонячну погоду, щоб не пшикати прямо по бджолах. Дуже їх шкода, вони такі трудженики і стільки їх гине через обробки хімікатами.
http://i.piccy.info/i9/69976ca97c4cd728988f4c1970b062b2/1428921887/6832/848442/DSC_1014_240.jpg (http://piccy.info/view3/8045065/42d7f0ce4bd6e7ed6be27c6d2ac50533/) http://i.piccy.info/i9/81d09f78706fcbdf6bd1c27910670dd7/1428921326/12649/848442/DSC_1006_240.jpg (http://piccy.info/view3/8045005/7ff578e8c5f5e886a728c3a283cc868d/)
А как же пчелы?:cry: И где ж этот Сигнум в маленькой расфасовке взять? Везде встречала только большие упаковки для фермеров...
Марина, эти препараты на виноградном в складчину покупают каждый год. Заказ уже закрыт.
садовник
13.04.2015, 15:56
А как же пчелы?:cry:
калипсо в помосчь!:wink:
А скажите, кто знает.. медный купорос бывает разный по качеству?
а то я делаю уже несколько лет бургундскую смесь и она получается ярко-голубой, а иногда и цвета морской волны, почти зелёная. Есть смысл искать "правильный" медный купорос?
садовник
13.04.2015, 17:34
Вы думаете, шо и купорос уже научились подделывать?!!:shock:
я не думаю.. я наблюдаю.
Иногда покупаешь пакет купоросу, а он такого ярко-синего цвета, а иногда кристаллы полупрозрачные светло-голубые.
Химики! Ау-у! Помогите! :%)
чисто эмпирически (не химик) знаю, что медь " с возрастом" зеленеет. как и бирюза. может, в этом дело?
я не думаю.. я наблюдаю.
Иногда покупаешь пакет купоросу, а он такого ярко-синего цвета, а иногда кристаллы полупрозрачные светло-голубые.
Химики! Ау-у! Помогите! :%)Википедии достаточно. Чистый Сульфа́т ме́ди(II) вообще белый, но гигроскопичен (то есть склонен хватать воду из воздуха) и сразу голубеет, превращаясь собственно в медный купорос. Чем больше воды - тем синее.
Выводы очевидны :wink:
Инженерр
13.04.2015, 20:53
Вы думаете, шо и купорос уже научились подделывать?!!
Химикат достаточно дорогой. Подделывают добавляя поваренную соль.
---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
А как же пчелы? .
Пишуть, что неопасен для пчёл
садовник
13.04.2015, 20:56
Подделывают добавляя поваренную соль.
ухты!!!!!:shock: так это ж ешо круче!!! :good: теперь мона купоросом и тлю погнать!!!:crazy:
Gala081962
13.04.2015, 20:59
Ребята, объясните пожалуйста, почему обрабатываем только по зеленому конусу?
Сегодня обрабатывала деревья, груша внизу зеленый конус, вверху уже листики почти развернула, да и с яблонями аналогично. Абрикос сегодня зацвел ( его не обработала), а когда персики начинают цвести?
Подделывают добавляя поваренную соль.[
Подделку можно как-то определить?
Инженерр
13.04.2015, 21:43
Подделку можно как-то определить?
Считаю, что если бордосска не вышла небесно-голубой, значит МК был не тот. Пусть химики поправят меня.
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Ребята, объясните пожалуйста, почему обрабатываем только по зеленому конусу?
Почему только по зелёному конусу? Как начинаем рано весной, так потом каждые две недели обрабатываем в разные фенофазы.
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
Абрикос сегодня зацвел ( его не обработала),
Абрикос надо обрабатывать, иначе всё сгорит от монилиоза.
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:43 ----------
, а когда персики начинают цвести?
Через 6-7 дней начнут
Gala081962
13.04.2015, 21:59
Абрикос надо обрабатывать, иначе всё сгорит от монилиоза.[COLOR="Silver"]
Хотела сразу после цветения ( пчелок жалко)
садовник
13.04.2015, 22:16
добавляя поваренную соль
надеюсь, шо соль таки не подделывають, да?:oops:
из ваших постов -для отстающих:сейчас абрикос можно обработать хорус+калипсо? цветочки в полураспущенном состоянии
садовник
13.04.2015, 22:42
можно.:wink:
как хорошо, что наш садовник не спит! спасибо!
А ще нагадайте будь-ласка чи можна змішувати медян екстра і каліпсо?
Вы думаете, шо и купорос уже научились подделывать?!!:shock:
Олег, научились :evil: В прошлом году муж с дуру взял 10 пакетов. Цена там нормальная была, ну и взял на сезон. Начал колотить, а не тут то было. Он в химии немного понимает, не то, что я,
Попробовал на зуб:D, обычная соль, отвез назад -вернула деньги за все кол-во.
садовник
14.04.2015, 20:49
А ще нагадайте будь-ласка чи можна змішувати медян екстра і каліпсо?
а шо пишуть на калипсо читали, не?:wink:
Инженерр
14.04.2015, 21:13
Хотела сразу после цветения ( пчелок жалко)
По вечерам пчёлы не летают и есть невредные для них препараты
Gala081962
15.04.2015, 01:28
Спасибо!
Прочитала Вашу рекомендацию относительно Сигнума и Моспилана. Возник вопрос какой дозировкой пользуетесь? у меня она не совсем понятная Сигнум 5,0 - 15,0 г Моспилан 0,15 - 0,30г на 10 л воды, уж очень разбег большой(((
Инженерр
15.04.2015, 03:27
Спасибо!
Прочитала Вашу рекомендацию относительно Сигнума и Моспилана. Возник вопрос какой дозировкой пользуетесь? у меня она не совсем понятная Сигнум 5,0 - 15,0 г Моспилан 0,15 - 0,30г на 10 л воды, уж очень разбег большой(((
Сигнум - 10 грамм на ведро, Моспилан - 1 грамм на ведро 10л.
Вчера обработал свои абрикосы Терселом. Пока без Моспилана, так как ни долгоносиков ни оленки не видел. Через 10 дней при повторном опрыскивании уже буду добавлять инсектицид обязательно.
Сегодня ехала дорогой Новоселки-Чабаны, мимо институтских садов.С правой стороны большой массив яблонь свежеПОБЕЛЕН. Красивенько так.
И интересненько. Зачем белили?
Сегодня ехала дорогой Новоселки-Чабаны, мимо институтских садов.С правой стороны большой массив яблонь свежеПОБЕЛЕН. Красивенько так.
по привычке :D
к первому мая,шоб красиво
---------- Post added at 07:50 ---------- Previous post was at 07:46 ----------
Спасибо за подсказку!
Посмотрела,действительно, Моспилан неопасен для пчел.
А у меня его припасено, покупали от колорада (шось не очень,кста.Или брать максимальную концентрацию, что в инструкции).
но интересно, как сама Оленка к нему
Инженерр
18.04.2015, 08:17
!
Посмотрела,действительно, Моспилан неопасен для пчел.
А у меня его припасено, покупали от колорада (шось не очень,кста
Странно, он должен бить жука даже в маленькой концентрации. Упаковка какая была? В пакете сколько грамм?
Странно, он должен бить жука даже в маленькой концентрации. Упаковка какая была? В пакете сколько грамм?
10 гр
но все правильно,
посмотрела, Сергей (Васька) тоже писал , что нужно брать 20г/10л
("и это не Моспилан, это жук такой")))
---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:33 ----------
как раз еду на дачу
попробую Моспиланом по Оленке
без фунгицида
Хорусом уже, а для прочих холодновато
Magnolia
18.04.2015, 10:15
Это, чтоб все мимо проезжающие думали: "Яка в нас гарна ненька Україна!":smile:
---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Сегодня прочитала про оленку, что её очень привлекает синий цвет. Поэтому советуют в тару такого цвета наливать отраву и ставить возле объедаемых растений. Интересно, действует?
садовник
18.04.2015, 10:21
Сегодня прочитала про оленку, что её очень привлекает синий цвет. Поэтому советуют в тару такого цвет
Пестня!!!:crazy: да об ентом на форуме уже 5 лет пишуть!!!!:razz:
Инженерр
18.04.2015, 10:42
10 гр
но все правильно,
посмотрела, Сергей (Васька) тоже писал , что нужно брать 20г/10л
("и это не Моспилан, это жук такой")))
Даже не знаю. Моспилан в самой большой концентрации 5г\10л бьёт калифорнийскую щитовку, которую никто не берет.
Это, чтоб все мимо проезжающие думали: "Яка в нас гарна ненька Україна!":smile:
---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Сегодня прочитала про оленку, что её очень привлекает синий цвет. Поэтому советуют в тару такого цвета наливать отраву и ставить возле объедаемых растений. Интересно, действует?
И пейте птички на здоровье, да и пчёлки тоже.
Так в емкости синего цвета нужно наливать простую воду. Для оленки это будет конечный пункт маршрута.
и в таз летят с водой и жрут цветы рядом
садовник
18.04.2015, 19:01
Для оленки это будет конечный пункт маршрута.
не для всей....:no:
Даже не знаю. Моспилан в самой большой концентрации 5г\10л бьёт калифорнийскую щитовку, которую никто не берет.
Покажите, пожалуйста упаковку в теме "инсектициды":oops:
посмотрела сегодня, обрабатывая им
не 10, а 1 гр у меня (в упаковке 10 пакетиков по 1 гр)
но в порошке
мож,10 в суспензии?
на упаковке в зависимости от культур 1-2 гр на 10 л
использовала вместо Калипсо от оленки, дала 2/10
посмотрим
Не ругайте плиз, но из 64 стр темы осилила только половину и сдалась, а ваше мнение нужно очень)) исходное: 3 старючие яблони, 2 груши третий год растут и тьма вновь посаженного этой весной ещё в марте
Проведённая работа: все кроме новья, обработано медным купаросом, яблони обрезаны, обрезку провожу ежегодно, старые стволы слегонца почищены щёткой для метала, самые не красивые места с намеком на дупло на стволах обмотаны коготками капроновыми и заделаны 1:1 глина и коровий навоз, для приличия побелены, хотя белю каждый год не разведённой, а мичуринской покупной смесью, при посадке новья во все ямки добавлялся биогумус, абсолютно все обработано Брунькой месяц назад, сегодня абсолютно по всему, включая клубнику, смородину,малину, ежевику, крыжовник, войлочная вишня, актинидии, инжир, хоста, самшит, розы , ну и само собой и старые и новые деревья обработала аж 2 раза коктейлем Хорус+ Антара( много наболтала с перепугу и жадность победила - с интервалом в часов 5 прошлась повторно, ветер мне не понравился)
Из своих ошибок осознают: не покормила старые деревья азотом и нужно было белить осенью, но не получилось((
Пожалуйста, укажите мне на ошибки, что сделано не так?
садовник
19.04.2015, 11:42
С темой нужно работать с помошью ПОИСКА по конкретному вопросу, а не читать всё подряд.. :wink:
Спасибо Олег, что ответили, вместо того, чтобы сказать да или нет. Как человек неопытный и конкретно городской, который только три года как учится ВСЕМУ, что связано с землёй, мне полезно абсолютно все, поэтому уже очень многие темы изгрызаны полностью, обраратываю участок впервые, поэтому и спросила спецов про то, что сделала не так.. Если сложно ответить, то Бог с ним, сама разберусь методом проб и ошибок.
Исходные: незапланированно попала на дачу. На все-про все 3часа!
Растут плодовые, хвойные, пару плетистых роз. На конике точно клещ. Тетрадь с Вашими рекомендациями успешно забыла:sad: Инет плохой да и перечитывать некогда.Из имеющихся препаратов: актара, хом, медян экстра, фундазол, калипсо, коронет, плантофол 30.10.10., мегафол. Чем обработать? И можна ли совмещать обработку вместе с удобрением?
Если ответите-буду благодарна! Нет, как писали выше, бум сами, на своих ошибках
Инна, для коктейля подойдут Актара+Калипсо+плантафол. Они совместимы.
А для чого змішувати Актару і Каліпсо?:oops: На різних шкідників діють?
садовник
19.04.2015, 16:20
Спасибо Олег, что ответили, вместо того, чтобы сказать да или нет. Как человек неопытный и конкретно городской, который только три года как учится ВСЕМУ, что связано с землёй, мне полезно абсолютно все, поэтому уже очень многие темы изгрызаны полностью, обраратываю участок впервые, поэтому и спросила спецов про то, что сделала не так.. Если сложно ответить, то Бог с ним, сама разберусь методом проб и ошибок.
Я отвечал на Ваш вопрос.. как по мне, то Вы неправильно работаете с темой..:pardon:.и нинана здря рычать..:wink:.
Инженерр
19.04.2015, 16:20
Каждая культура обрабатывается по своей схеме, а обработать всё подряд Хорусом-Актарой это не совсем правильно. И конкретно по вашему саду. Как можно указать на ошибки не видя конкретных деревьев? Напоминает лечение кариеса по фотографии.
садовник
19.04.2015, 16:22
На різних шкідників діють?наверное...:wink:
---------- Post added at 16:22 ---------- Previous post was at 16:21 ----------
Напоминает лечение кариеса по фотографии.
А шоооо...тоже выход...:crazy:
Народ, сорри, это я что-то действительно написала:%)
Они оба от шкiдникiв и Калипсо, и Актара. Конечно не надо масло масляное колотить.
Спасибо, что тактично написали.
Если сложно ответить, Нашим отзывчивым людям ответить несложно, но только не на такой забористый коктейль вопросов. Идите по культурам, темы у нас есть. :smile:
Бойківчанин
19.04.2015, 23:02
Все нормально.Але прислухайтесь до моєї рекомендації---не захоплюйтесь хімією в саду і в огороді.=@
Народ, сорри, это я что-то действительно написала:%)
Они оба от шкiдникiв и Калипсо, и Актара. Конечно не надо масло масляное колотить.
Спасибо, что тактично написали.
Лена, спасибо Вам! Ваши ответы, даже если не совсем точные, вселяют уверенность!
А обработать я все равно не успела, зарядил дождь. Только удобрила все плюс газон гранулированными удобрениями... Мне Конику жалко, стоит половина рыжая. Она уже выше меня. Пойду читать мат.часть-разбираться!
Лена, спасибо Вам! Ваши ответы, даже если не совсем точные, вселяют уверенность!
А обработать я все равно не успела, зарядил дождь. Только удобрила все плюс газон гранулированными удобрениями... Мне Конику жалко, стоит половина рыжая. Она уже выше меня. Пойду читать мат.часть-разбираться!
Конику не забудьте сначала всредине очистить от желтой хвои.
И пейте птички на здоровье, да и пчёлки тоже.
Я отраву не наливал. Достаточно было нескольких синих пластиковых тазиков с водой. Ну, купоросу туда немного подлил (остался по случаю после обработки сада). Но! может так случиться что оленка со всей округи на ваши ультамарин слетится. :sad:
садовник
20.04.2015, 19:19
Конику не забудьте сначала всредине очистить от желтой хвои.
А зачем?:oops:
Я отраву не наливал...Ну, купоросу туда немного подлил
А купорос це що не отрава:shock:? Чи ви думаєте що він для птахів і бджолів буде як вітаміни??? Налийте краще звичайної води, все одно від купоросу там користі нуль, тільки шкода.
Tanichka
23.04.2015, 22:41
Підкажіть, будь ласка, шо таке на яблуні і як їй допомогти...читаю-читаю, а нічого подібного знайти не можу?
http://s018.radikal.ru/i503/1504/e6/0324920d5ba9t.jpg (http://s018.radikal.ru/i503/1504/e6/0324920d5ba9.jpg)
http://s005.radikal.ru/i212/1504/c1/8b224b0609cct.jpg (http://s005.radikal.ru/i212/1504/c1/8b224b0609cc.jpg)
http://s014.radikal.ru/i329/1504/e4/8c89e65bd771t.jpg (http://s014.radikal.ru/i329/1504/e4/8c89e65bd771.jpg)
Коли близько придивилася побачила якісь маленькі мурашки, тільки не знаю чи то нормально чи шкідники?
садовник
24.04.2015, 13:21
вам в тему "как спасти дерево"?:wink:
zaichkafialka
28.04.2015, 08:39
...
Читала тут, що хороший варіант - це щоб мінімум годин 8 минуло після оприскування до початку дощику, а якщо пройшло години 4, то це значить, що потрібно по-новому провести оприскування?
Дякую.
П.С.: Оприскувала інсектицид+фунгіцид+прилипатель.
садовник
24.05.2015, 15:38
П.С.: Оприскувала інсектицид+фунгіцид+прилипатель.
а имя и квамилия у первых двух имеетца, не?:oops:
Актеллік йшов разом із прилипачем +Хорус
садовник
24.05.2015, 16:23
Актеллік йшов разом із прилипачем +Хорус
еси злива, то актелик моить смытца...:oops: остальное всасуваетца в лисик..:wink:
п.с. а сикока градусей у вас ща на вулице?:oops: бо ежели выше + 20, то хорус к левой пятка....:pardon:
Ото халепа(((( Дощик був чималий(((А може варто зачекати хоч тиждень і повторно актелліком обробити...може він повністю і не змився....ймовірність все ж таки така лишається?
садовник
24.05.2015, 16:48
Ото халепа(((( Дощик був чималий(((А може варто зачекати хоч тиждень і повторно актелліком обробити...може він повністю і не змився....ймовірність все ж таки така лишається?
змився...
а чего не использовали системник?:oops:
Використала те, що було під рукою в наявності да і погода сприяла на той час.
zaichkafialka
25.05.2015, 18:50
обработала вчера сад скор+топаз+янтарная -та+моспилан(где-то здесь его хорошо рекламировали)от тли +прилипатель ....и смотрю сейчас вся тля как была так и сидит дальше. Моспилан не помогает?! Зря накупила его ?:cry:
Катя, а где покупала? Если там, где мы делали общий заказ на этом форуме, то Моспилан был просрочен. Потом, когда делаешь такой большой набор препаратов в баковой смеси, всегда есть риск что то неправильно добавить( например, если прилипатель природного характера, типа Липосам, то в последнюю очередь добавлять) или какой-то препарат не переносит другой. Потому стараюсь делать минимальный набор, лучше еще раз пройтись с обработкой.
zaichkafialka
26.05.2015, 09:28
Катя, а где покупала? Если там, где мы делали общий заказ на этом форуме, то Моспилан был просрочен. Потом, когда делаешь такой большой набор препаратов в баковой смеси, всегда есть риск что то неправильно добавить( например, если прилипатель природного характера, типа Липосам, то в последнюю очередь добавлять) или какой-то препарат не переносит другой. Потому стараюсь делать минимальный набор, лучше еще раз пройтись с обработкой.
нет покупала в агромагазине "Сад-Огород" здесь их увидела и заказала,сроки только что посмотрела-все свежее(02.15),значит так много больше наколачивать не буду.пошла еще раз моспиланом брызгать пока не жарко
Катюш, гм-гм, ну как тебе сказать, посмотрела я этот Моспилан в САд, огород, там пакеты по 1грм, Потом погуглила в инете и вот что нашла: Форма выпуска:
РП - растворимый порошок, выпускается в фольгированных пакетах по 2,5 г.
Способ применения:
Содержимое пакета (2,5 г) растворить в 1 л воды. Затем для получения готового для опрыскивания раствора 1/5 часть концентрата (200 мл) развести в 8 -10 литрах воды. "
Т.е. в пакетах по 1 грм его фасуют сами перекупщики и этого к-ва не достаточно для 8-10л воды.
Взято отсюда http://www.floralworld.ru/insecticid/mospilan.html
Хотя, в другом месте нашла подтверждение, что и 1грм (если не подделка) то хватит :"Для особистих підсобних господарств моспілан зареєстрований для застосування на картоплі проти колорадського жука при нормі витрати 0,5-0,6 г/10 літрів води і проти картопляної корівки при нормі витрати 2,0-2,4 г/10 літрів води при нормі витрати робочої рідини 5,0 літрів на 100 кв. м."
http://agromirkiev.com/insektitsidy/insektitsid-mospilan
zaichkafialka
26.05.2015, 14:49
Точно вот здесь http://agro-market.net/catalog/item/2574/ нашла что такой пакет разводить на 5-7 литров.блин.а я утром один пакет на ведро развела и опрыскала,поторопилась.Подожду до вечера поможет или нет,если что еще придется прыскать.На розах видно частично тля стала оранжевого цвета,а на деревьях пока реакции вообще никакой.
Инженерр
26.05.2015, 16:53
вся тля как была так и сидит дальше. Моспилан не помогает?! Зря накупила его ?
Не стоит торопиться. Системник должен равномерно распространиться по ткани листа, потом тля должна выпить этого йаду и токо потом подохнуть.
Если надо быстрый результат, то применяйте двойной препарат типа Энжио или добавляйте к Моспилану Децис.
---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:51 ----------
змився...
а чего не использовали системник?
Если бьём вишнёвую муху, то системник того, не применяется.
Её накрываем или непосредственно самим раствором или фумигируем парами.
Лист она не ест, как вариант рекомендуют добавить Актару при обработке приствольных кругов в период выхода мухи.
Если кто меня убедит, что при обработке дерева препарат заходит в ягоду и там способен прикончить питающуюся личинку - буду благодарен.
zaichkafialka
27.05.2015, 09:40
Не стоит торопиться. Системник должен равномерно распространиться по ткани листа, потом тля должна выпить этого йаду и токо потом подохнуть.
Если надо быстрый результат, то применяйте двойной препарат типа Энжио или добавляйте к Моспилану Децис.[COLOR=Silver]
.
Спасибо значит пока подождемс!:wink:
Света, это у меня берноты, или что похуже?http://i.piccy.info/i9/363131c4209032959f04b9aa303eda13/1455551512/11254/981501/IMG_0890_240.jpg (http://piccy.info/view3/9412627/f3519f60b84a2d82a8960c27e105e5f5/)http://i.piccy.info/a3/2016-02-15-15-51/i9-9412627/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-02-15-15-51/i9-9412627/180x240-r)
Осенью появилось на яблоне. У меня на одном дереве, несколько сортов. Это кажется Семеренко, зеленое душистое яблоко, молодые побеги полюбляет тля и мучнистая роса, а теперь и вот это образовалось! Что с этим делать?
Angelique
15.02.2016, 19:23
О, я сьогодні щось схоже на черешні молодій бачила. Послухаю...
Alexbest
17.02.2016, 09:47
Может кто подскажет по опрыскиванию сада карбамидом, уже пора или в конце февраля, сад в Киевской области(Фастов)
Может кто подскажет по опрыскиванию сада карбамидом, уже пора или в конце февраля, сад в Киевской области(Фастов)
Так карбамид до начала распускания почек. Еще месяц точно впереди. Температуры еще будут минусовые. (тоже Фастов)).
к карбамиду рекомендуют в баковую смесь добавлять 50гр медного купороса
к карбамиду рекомендуют в баковую смесь добавлять 50гр медного купороса
да, на 10 л воды 700 гр карбамида и 50 медного
в разделе видео у нас есть ролик, я выкладывала
подробно рассказывают и показывают
Светик и когда ты опрыскивала?? в марте ??... и еще дорогие огородники помогите. я совсем запуталась... хочу внести в почву амиачную селитру.... ее внисить с перекопкой?? или можно выгодать и под дождь раскидать.. можно ли ее (амиачную селитру) вместе с суперфосфатом вносить???
Сейчас ещё рано опрыскивать (по моему опыту). Первая декада марта вполне подойдёт
Светик и когда ты опрыскивала?? в марте ??
в прошлом году 10.03
в 14 не помню, а в 13 проскочила, не успела
потом что-то около 10 апреля Хорус+Актара
но ты делай поправку на климат
..
а по минералке у на Витуся, например, спец
соседка по снегу кидает, где-то в марте
Свети.. хочу внести в почву амиачную селитру.... ее внисить с перекопкой?? или можно выгодать и под дождь раскидать.. можно ли ее (амиачную селитру) вместе с суперфосфатом вносить???
Я по рекомендациям Садовника:)
После внесения почву не рыхлим!!! На кислых почвах прекрасно работает КАРБАМИД(МОЧЕВИНА), или СЕЛИТРЫ(НАТРИЕВАЯ, ККАЛЬЦИЕВАЯ, АММИАЧНАЯ) . На нейтральных и слабощелочных почвах можно вносить СУЛЬФАТ АММОНИЯ
Я разбросала сульфат аммония под дождь!
не знаю,я читала ,что наоборот амиачную селитру нужно закапывать не меньше чем на 10 см..иначе азот яко бы уходит:-):-):-)
Девчоночки, февраль еще. Я подожду апрельского дождя
Demiga, подскажите а для кислой почвы КАРБАМИД(МОЧЕВИНА), он убирает трошки высокую кислотность земли?
Demiga, подскажите а для кислой почвы КАРБАМИД(МОЧЕВИНА), он убирает трошки высокую кислотность земли?
Нет. Водный раствор - нейтральная реакция. Объемы внесения этого раствора/удобрения практически не могут повлиять на общую кислотность грунта.
Сульфат аммония имеет кислую реакцию. Поэтому и не рекомендуют на кислых грунтах во избежание дальнейшего закисления (это не касается голубики и пр.вересковых. Там по-другому).
Вот что вычитала
Аммиачную селитру можно вносить, рассыпая ее по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить и в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае. Нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и др. органическими материалами, так как может быть самовозгорание. Аммиачную селитру нельзя смешивать также с простым суперфосфатом, с известью, доломитом, мелом, навозом
При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения аммиачной селитры снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики. Дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников.
Запрещено аммиачную селитру вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов!
Аммиачная селитра вносится как основное удобрение с заделкой под почву (10-20 г на 1 кв.м), и используется для внеподкорневых подкормок (50 г на 100 л воды на 100 кв.м).
Аммиачную селитру вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников. а это уже другой сайт и там Многие садоводы-любители в конце зимы рассевают удобрение поверх снега, лежащего на огороде благодаря тому, что селитра даже в холодном грунте может насыщать его азотом. В результате — многолетние растения с наступлением благоприятной теплой погоды начинают свой бурный рост. Стоит также отметить, что применять селитру следует с осторожностью. Если внести ее в подзолистую почву, то это повлияет на повышение кислотности, что приведет к негативным последствиям в развитии выращиваемых на этом участке культур. Применение аммиачной селитры на участках с щелочным или нейтральным показателем ограничивается только характеристиками видов выращиваемых культур.
хоть в первом варианте пишут, что амиачную селитру нельзя смешивать даже с суперфосфатом...... то на другом сайте вычитала подкормку амиачная селитра, суперфосфат и т д....
Сульфат аммония имеет кислую реакцию. Поэтому и не рекомендуют на кислых грунтах во избежание дальнейшего закисления
А можно сульфат аммония внести с мелом или известняком для нейтрализации? Мне необходимо обогатить землю азотом и серой на немного подкисленной почве.
А можно сульфат аммония внести с мелом или известняком для нейтрализации? Мне необходимо обогатить землю азотом и серой на немного подкисленной почве.
Зачем такие сложности.
Сера способствует усвоению растениями мин.веществ. Это да. Но зачем ее много.
Для начала вы можете внести карбамид - т.е. обогатите азотом.
А вторую подкормку сделайте нитроаммофоской - стандартный NPK (азот/фосфор/калий + 2% серы, о которой обычно не пишут).
Те 2% серы никак не повлияют на кислотность почвы, а для питания растений окажут неоценимую помощь.
Кстати, что значит на "немного подкисленной почве"? Какой уровень кислотности (рН)?
Хотелось бы понимать о чем идет речь.
А вторую подкормку сделайте нитроаммофоской - стандартный NPK (азот/фосфор/калий + 2% серы, о которой обычно не пишут).
Азофоска
Удобрение, которое так же является трехэлементным, как и классическая нитроаммофоска. Но в азофоске, кроме азота, фосфора и калия, содержится еще и сера. В остальном эти две минеральные подкормки схожи, не только по составу, но и по воздействию на растения.
Азофоска
Удобрение, которое так же является трехэлементным, как и классическая нитроаммофоска. Но в азофоске, кроме азота, фосфора и калия, содержится еще и сера. В остальном эти две минеральные подкормки схожи, не только по составу, но и по воздействию на растения.
Это вы напишите тем производителям, которые выпускают "НИТРОАММОФОСКУ" (читайте на упаковке) c содержанием серы 2%-6% :wink:
Старые ГОСТы на сейчас тю-тю.
Старые ГОСТы на сейчас тю-тю.
Может быть.
Но как же это (http://nevinnomyssk.flagma.ru/azofoska-npks-27-6-6-2-o2179174.html) и это (http://udobreniya.info/promyshlennye/nitroammofoska/)
Может пишут для того чтобы каждый находил то что ищет, независимо от содержимого.
Может быть.
Но как же это (http://nevinnomyssk.flagma.ru/azofoska-npks-27-6-6-2-o2179174.html) и это (http://udobreniya.info/promyshlennye/nitroammofoska/)
Может пишут для того чтобы каждый находил то что ищет, независимо от содержимого.
Абсолютно ничего.
1. Всего лишь один из зарубежных производителей одного удобрения, у которого нет второго для сравнения. Или они его не различают как 2 разных (увы, я не в курсе о наличии в них современных ГОСТов).
2. Популярное чтиво на ночь. Давно такого не читаю и другим не советую.:wink:
садовник
17.02.2016, 23:07
погуляйте щэ....:wink:
Вчера были на даче. Наблюдала, как соседи белили деревья водоэмульсионной краской. Говорят, надоело, что мичуринка не держится совсем. На мое робкое замечание: "А не невредит ли это деревьям?" Был резский ответ, что давно все так делают... Сталкивались ли с такой побелкой, ВЫ?
Света- яблонька ее тоже рекомендует, во всяком случае для молодых насаждений.
давно все так делают...
И таки делают :good:
Делаем жиденько и вперед. При необходимости добавляем фунгицид (!!! в некоторых красках для внешних фасадов уже есть фунгициды).
Gala081962
22.02.2016, 12:34
Три года белила Мичуринкой( в этом году побелила Юнифарб, деревья стоят- как только побелены ( или покрашены )
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/C55D36EA-71F3-4041-86E4-FA601A9E4507_zpsuoacqta8.jpg
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/D97BA806-5FC1-405A-9A6C-A79C4E80467B_zpsxgtp8ucr.jpg
Как то жалко деревья прямо краской :(
И таки делают :good:
Делаем жиденько и вперед. При необходимости добавляем фунгицид (!!! в некоторых красках для внешних фасадов уже есть фунгициды).
А какой фунгицид лучше добавлять для молодого сада?:oops:
Если я на зиму заматывала агроволокном стволики, то уже пора размотать и побелить?
Gala081962
23.02.2016, 09:18
Если я на зиму заматывала агроволокном стволики, то уже пора размотать и побелить?
А зачем заматывали, если белить хотите?
askulbeda
23.02.2016, 09:22
если агроволокно белое - функции защиты от солнца (от перегрева) оно выполняет... не усложняйте себе жизнь...
по поводу водоэмульсионки: берите акриловую (НЕТ силикатной и латексной) и спокойно белите...
А какой фунгицид лучше добавлять для молодого сада?:oops:
Можно железный купорос. 3% будет как раз хорошо :good:
И для старого сада тоже :wink:
askulbeda
23.02.2016, 13:23
Можно железный купорос. 3% будет как раз хорошо :wink:
как раз будут желтенькие стволики... с медным красивее...
Gala081962
23.02.2016, 13:30
Я осенью брызгаю ЖК, весной МК.
Замотала агроволокном, т.к. чувствую себя плохим садоводом.. так хоть что-то для деревьев сделала.. а побелка - это побелка :))
прошлой весной белили Мичуринкой ,но для себя отметила, что все за Юнифарб .. туда тоже добавлять 3% ЖК? осенью уже обрабатывали МК..
Gala081962
23.02.2016, 13:36
Замотала, т.к. чувствую себя плохим садоводом.. так хоть что-то для деревьев сделала.. а побелка - это побелка :))
?
Побелка и замотала, это одно и тоже... Молодые деревья не рекомендуют белить. Читайте темы...
Замотала агроволокном, т.к. чувствую себя плохим садоводом.. так хоть что-то для деревьев сделала.. а побелка - это побелка :))
прошлой весной белили Мичуринкой ,но для себя отметила, что все за Юнифарб .. туда тоже добавлять 3% ЖК? осенью уже обрабатывали МК..
Я не в курсе про Юнифарб. Не пользуюсь :pardon:
Возможно, что эта побелка уже содержит фунгициды.
Этот момент я пропустила как то... Деревьям 4й-5й год , хотя есть и помоложе.. вроде как уже деревья :)))
Этот момент я пропустила как то... Деревьям 4й-5й год , хотя есть и помоложе.. вроде как уже деревья :)))
Уже не младенцы. Тинейджеры :D Белить можно.
askulbeda
26.02.2016, 10:05
я с такой зимой не понимаю - когда карбамидом сад обрабатывать? кто как думает?
Gala081962
26.02.2016, 10:18
я с такой зимой не понимаю - когда карбамидом сад обрабатывать? кто как думает?
Не знаю как в Вашем регионе, в нашем уже опоздали, почки набухли, есть риск пожечь их...
Що, и это уже люди сделали?? Я в шоке... Кто-нибудь, возьмите меня на прицеп к себе, чтобы выдавать мне волшебные пендали регулярно .. Пожалуйста!!
Gala081962
26.02.2016, 16:45
Я тоже еще не сделала..... Так как опоздала с МК + Карбамид, в воскресенье планирую брызгать Блу Бордо, дней через 10 побрызгаю 30Д
Я думала, что первое опрыскивание начинают ранней весной, чтобы температура была хотя бы +4-5.. Зима ж еще вроде и холодина.. Может еще и не поздно? рассмотрела все прошлонедельные фоточки своих деревьев - почки вроде не сильно проснулись, возможно, в Харькове холоднее..
в середине прошлого марта обрезал и тут же обрабатывал бургундской 3%. Не обработал только смородину (ну, у корней побрызгал), потому что почки к тому времени распустились.
В этом году планирую также, даже отпуск забил на это время :roll:
Сейчас меня порвут...Я мучаюсь вопросом.... Действительно молодой сад сразу варом не замазывают?? Перечитала много статей, 50 на 50.. и есть третий вариант - вообще никогда не замазывать или через месяц ...
Я сразу замазывала, т.к иначе забуду или найду потом не все, или а если завтра дождь , а мне уезжать?? ... а больше все же написано, что молодые замазывать именно через сутки, старые сразу... блиин, все же сразу?? не могу сказать, что результат моего замазывания сразу мне нравится..зарастают, но дуплами, не гладко... может вары у меня не те.. я сегодня искала гетероауксин, чтобы добавить в вар - нет .. и Раннет нет.. Прочитала про вар Благосад, даже нашла, можно купить, он реально стоит 150 грн?? Только не кидайте тапками, я действительно замучилась с этими вопросом..
Прочитала про вар Благосад, даже нашла, можно купить, он реально стоит 150 грн??
Это смотря какая упаковка, я покупала 100 грамм садовой замазки Благосад в Сеньйоре Помидоре за 69грн. Другими садовыми варами не пользуюсь, мне Благосад нравится.
Gala081962
27.02.2016, 09:56
Мне Лак бальзам нравится, на мои объемы 200 гр хватает на два сезона. Даже при минусе его не нужно разогревать. Я только щеточку снимаю, с ней расход увеличивается...
Я варом замазываю все срезы и сразу. Даже не знала, что срезы на молодых деревьях не замазывают варом:pardon:, вернее , впервые такое слышу. Читала мнения, что молодые деревца не белят эмульсионнкой или чем то там, но о варе такого не встречала.
Я думала, что первое опрыскивание начинают ранней весной, чтобы температура была хотя бы +4-5.. Зима ж еще вроде и холодина.. Может еще и не поздно? рассмотрела все прошлонедельные фоточки своих деревьев - почки вроде не сильно проснулись, возможно, в Харькове холоднее..
Как по мне, я бы с опрыскиванием по Харькову не спешил, ещё весь март впереди, дожди,морозы, снег.По погоде надо смотреть.. Вон на югах посевная уже началась, а у нас на полях грязь непролазная..ИМХО конечно...:wink:
askulbeda
27.02.2016, 11:36
по прогнозу весна пришла (ну почти) как раз такая, чтобы почки "двинулись"... и погода отличненькая для болячек... попытаюсь завтра хоть часть обработать...
Сегодня обрезали молодой сад, на гибридной алыче почти выдвинулись, цветочные видно.. http://img.kidstaff.net/smiles/facepalm.gifА еще ж целый месяц бы дремать..
Завтра обработать хочу, думаю как и чем. Бордосской выходит поздно уже? топаз+скор?
Олеся, Топаз+Скор только по листве.
Олеся, Топаз+Скор только по листве.
А что сейчас порекомендуете? сбыли меня толку эти цветочные почти на алыче... Медян экстра думаю завтра куплю
садовник
27.02.2016, 14:50
А что сейчас порекомендуете? сбыли меня толку эти цветочные почти на алыче... Медян экстра думаю завтра куплю
возьмите лучче 1% БЖ и усё.:pardon:
У меня Медян Экстра плохо работала, на винограде нужно было удваивать дозу, да и влага ее смывает на раз, она не прилипает в веткам. Бордосской никогда не поздно, ею можно весь сезон работать. Это ЖК нужно осторожно применять, 1%, или мочевина ( карбомид) тоже не 500гр на 10 л воды, а 300 гр. Так же можно взять Купроксат, Чемпион или обычный ХОМ.
У меня Медян Экстра плохо работала, на винограде нужно было удваивать дозу, да и влага ее смывает на раз, она не прилипает в веткам. Так же можно взять Купроксат, Чемпион или обычный ХОМ.
Так Медян Екстра это тот же ХОМ...
Так Медян Екстра это тот же ХОМ...
Пакетик ХОМа (40 гр) я растворяла в 10 л воды, а пакетик Медян Экстра на это к-во воды приходилось брать два пакета, что по цене было дороже в три раза.
Для киевской области можно ещё мочевина+МК?
а если не можно, то чем обработать плодовый сад и декоративные?
Завтра хочу, а то снова везде опоздаю...
Подскажите, пожалуйста.
Для киевской области можно ещё мочевина+МК?
а если не можно, то чем обработать плодовый сад и декоративные?
Завтра хочу, а то снова везде опоздаю...
Подскажите, пожалуйста.
Света на " моем севере" подснежники еще не цветут, но на алыче и на косточковых всех почки уже выдвинулись:D
у меня на смородине ранней и средней почки уже лопнули..
Света на " моем севере" подснежники еще не цветут, но на алыче и на косточковых всех почки уже выдвинулись:D
А что это означает на языке городского, практически только начинающего дачника ? :oops: :D
Мы в Васильковском районе, почки на смородине были набухшими неделю назад, до деревьев я не дошла...
В прошлом году ничего не сделала, ни обрезку, ни обработку весеннюю, то погода мешала, то ещё что-то, думала, в этом всё сделаю, вот погоды дождусь...
А тут уже все сады свои порезали, обрабатывать поздно :shock::-o Пропал мой сад :cry:
А что это означает на языке городского, практически только начинающего дачника ? :oops: :D
Мы в Васильковском районе, почки на смородине были набухшими неделю назад, до деревьев я не дошла...
В прошлом году ничего не сделала, ни обрезку, ни обработку весеннюю, то погода мешала, то ещё что-то, думала, в этом всё сделаю, вот погоды дождусь...
А тут уже все сады свои порезали, обрабатывать поздно :shock::-o Пропал мой сад :cry:
Это означает: резать можно и нужно, когда получится тогда и обрежете :D
Обработать можно только 1% раствором. Или системниками по зеленому конусу и дальше по схеме.
садовник
27.02.2016, 20:18
Пропал мой сад :cry:
2 глициседа под язык, опрыскиватель на плеечо! в котором сперва приготовить 1% раствор жидкости с бордо!... чистым, не ржавым, гвоздём пральность приготовления проверить не забудьте ...в инструкции усё есть, заливать в баллон через капроновый чулок:good:..
и айда пирскать усё подряд, кроме портрету..:wink:
главное! обработки проводить ТОЛЬКО при положительной температуре! не ниже +4+5! типа в середине дня.:D
андестенд, не?:wink:
Если обработать бордосской смесью на следующей неделе,во вторник-среду,
то тогда "брунькой" вообще не нужно брызгать? или стоит побрызгать брунькой позже,по листве?
или заменить обрызгивание бордосской на обработку "Брунькой"?
извините,что столько вопросов. просто участок у нас первый год, опыта ноль!:pardon::pardon::pardon:
все читаю и стараюсь усвоить, в голове полно информации, но в результате не знаю когда и за что хвататься! :%)
садовник
28.02.2016, 13:54
Попробуйте решить эту дилему самостоятельно.. для этого достаточно просто ВНИМАТЕЛЬНО И ВДУМЧИВО прочитать инструкцию к каждому препарату. А потом, исходя из местных(типо ваших) условий, выбрать шото одно! Ферштейн, типо андестенд, не?:wink:
Обработали сад 1% МК (100г на 10л воды) + 3% карбамид. Почки все спят. И на абрикосках-алычах тоже. Немного набухли на ранней смородине. Сад между Броварами и Борисполем.
Обработали сад 1% МК (10г на 10л воды) + 3% карбамид. Почки все спят. И на абрикосках-алычах тоже. Немного набухли на ранней смородине. Сад между Броварами и Борисполем.
1% -ый раствор это 100гр. на 10л. воды, 3% - это 300гр. на 10л. воды и т.д.
1% -ый раствор это 100гр. на 10л. воды, 3% - это 300гр. на 10л. воды и т.д.да, все павильно, исправила, 100г
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:31 ----------
почитала, что у девочек уже почти розовый конус в садах) и перестраховалась. А теперь думаю, что в моем саду вполне можно было по рецепту Светы-пятницы брать вдвое больше карбамида. Все спит еще.
Попробуйте решить эту дилему самостоятельно.. для этого достаточно просто ВНИМАТЕЛЬНО И ВДУМЧИВО прочитать инструкцию к каждому препарату. А потом, исходя из местных(типо ваших) условий, выбрать шото одно! Ферштейн, типо андестенд, не?:wink:
спасибо,андестенд))))
перечитала инструкцию каждого препарата. поняла что бордосская при меняется от различного рода микозов, грибков.
брунька, от грибков+ вредители.
проблема в том,что я не еще не знаю свои, местные, условия :oops:
без понятия,чем болели или не болели растюхи. поэтому будем в этом году брызгать брунькой. перестрахуемся.
Roman Poltava
28.02.2016, 18:50
А у нас наоборот -подснежники (лесные) белые цветут , а почки ещё спят. Правда подснежники не местные .
Чем чревата обработка по малине медним купоросом 3% ?
Чем чревата обработка по малине медним купоросом 3% ?Добавьте кальцинированой соды или гашеной извести для нейтрализации (http://www.olimp.odessa.ua/rus/article7.html) и ничего плохого точно не будет, пока почки не раскрылись.
садовник
28.02.2016, 21:16
Чем чревата обработка по малине медним купоросом 3% ?
Вы типа уже обработали, не? :wink: в принцИпе ничем..:no: но больше так не делайте...:wink:
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:14 ----------
брунька, от грибков+ вредители.
а от какой темпуратуры можно применять бруньку... и при какой фазе развития сей препарат более эффективен в инструкции пишуть, не?:roll: или туды вы так и не дочитали...?.:oops:
Брунька до розпускання бруньок- вони в нас ще не розпустилися, а з 2013 дозволено застосовувати по зеленому листу. І.., это, ні в одному магазині у нас, не бачила таку як заявляє виробник. А виписувать - золота вийде.
Писала уже отзыв о Бруньке... Напишу ещё раз, может кому-то денежку сэкономлю... 2 года "пробовала" эту Бруньку - неплохо, но только от насекомых. Замена есть, и дешевле гораздо, и наверняка.
Roman Poltava
28.02.2016, 23:28
[QUOTE=садовник;867870]Вы типа уже обработали, не? :wink: в принцИпе ничем..:no: но больше так не делайте...:wink:[COLOR="Silver"]
Нет не обработал. У меня заболел кумберленд. Срезал почти всё. Не повреждённые кусты хочу обработать чтоб наверняка. Почки ещё спят. Каустическая сода есть.
У соседей растёт кумберленд .Используют 3х летний цыкл выращивания , от них все болячки.
Используют 3х летний цыкл выращивания , .
это как? :shock:
Писала уже отзыв о Бруньке... Напишу ещё раз, может кому-то денежку сэкономлю... 2 года "пробовала" эту Бруньку - неплохо, но только от насекомых. Замена есть, и дешевле гораздо, и наверняка.
Например ДНОК...
садовник
29.02.2016, 07:48
А он уже разрешен для частных владений?!:shock:
а от какой темпуратуры можно применять бруньку... и при какой фазе развития сей препарат более эффективен в инструкции пишуть, не?:roll: или туды вы так и не дочитали...?.:oops:
а як же, пишуть, пишуть! до распускания почек и при температуре 6-8 градусов. ось тут.
http://ogorod.ua/shop/4823/magazin/brunka
в некоторых инструкциях пишуть чтоб температура +12 была.
так а у нас в среду +14 гисметео обещает! весна однако!:Yahoo!:
садовник
29.02.2016, 08:28
Ну значить щазз пирскать БЖ, а бруньку позжее.:pardon:
Roman Poltava
29.02.2016, 09:03
это как? :shock:
Первый год растёт куст, 2 собирают урожай, 3- отслужившие стебли малины перегнивают в стоячем положении. О малине вспоминают когда появляются ягоды , тогда и вырезают .
А он уже разрешен для частных владений?!:shock:
А Вы сильно разрешения спрашиваете для своего владения?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot