PDA

Просмотр полной версии : Весенние работы в саду

Страницы : 1 2 [3]

Инженерр
10.04.2016, 20:13
Актарофит.
Актарофит это типа Конфидецис? Или Хлороскор?

---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:09 ----------

отута сама сингента пишет про темпуратуру: .
Товарищ немного температурит. Щас поможем.
ХОРУС обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха — от +3°С.
Поэтому применять ХОРУС на плодовых культурах лучше всего в начале сезона.
При повышенных температурах воздуха (выше +25°С) ХОРУС имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность,
но период защитного действия при этом сокращается.
http://www3.syngenta.com/COUNTRY/RU/RU/CROP-PROTECTION/PRODUCTS/FUNGICIDES/Pages/chorus.aspx

Нина
10.04.2016, 21:17
Актарофит-это типа Актофит http://www.floralworld.ru/insecticid/actofit.html

yavik
10.04.2016, 22:51
Характеристика фунгицида КАБРИОTM ТОП Действующие вещества пираклостробин (50 г/кг) + метирам (550 г/кг)
ТЕРСЕЛ:
Действующее вещество
Дитианон (http://www.pesticidy.ru/active_substance/dithianon), Пираклостробин (http://www.pesticidy.ru/active_substance/pyraclostrobin)
Содержание ДВ
120 + 40 г/кг
Кабрио топ фасовка 100 г - 80 грн в золотом гектаре.

Означает ли это сравнение что терсел можно заменить на кабриотм топ.

serjiok
10.04.2016, 23:14

---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:09 ----------

http://www3.syngenta.com/COUNTRY/RU/RU/CROP-PROTECTION/PRODUCTS/FUNGICIDES/Pages/chorus.aspx
Типа АБИБАСа - проблемы с авторскими правами. Но в середине авермектины, как и у настоящего Актофита. Эти же ребята производят Гаубсин, по типу известного биопрепарата Гаупсина. Но я бы таким абибасам не доверял.

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:11 ----------

Означает ли это сравнение что терсел можно заменить на кабриотм топ.
Пираклостробин у них почти одинаковый, а контактные части разные. Если у меня есть канистра кабриотопа, то я попробую применить не только на винограде, но и на голубике, яблоне, сливе, абрикосе.
у кабрио топа срок ожидания 60 дней - это надо учитывать, а так же то, что метирам это канцероген.

Elly
11.04.2016, 09:28
А как же схема Инженера по борьбе с монилиозом там же абрикос в середине цветения обрабатывается фунгицидом. Легко. Инженерр схемы корректирует ( и правильно!) в связи с появлением новых препаратов или новых сведений о препаратах :smile: А пчелы у нас и так уже редки

Инженерр
11.04.2016, 10:39
Легко. Инженерр схемы корректрирует ( и правильно!)
Схемы они на то и схемы, чтобы подстраиваться под изменчивость грибка и под погодные условия. В наших краях были идеальные условия для цветения абрикоса. Сухая и жаркая погода с ветром. Тем не менее уже приходят вести с полей о тотальном поражении монилиозом у тех, кто вообще не обрабатывал. Поэтому я на ходу усиливаю защиту персика и черешни.

По поводу пчёл понимаю так. Если опасность потерять урожай огромная, то обрабатываю по цвету самым безопасным препаратом.
Если опасность малая, то не обрабатываю по цвету.

---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:36 ----------

или новых сведений о препаратах
Действительно. Буквально на днях узнал от практикующего садовода, что Терсел до и Сигнум во время цветения спасли ему урожай абрикос в прошлом тяжёлом году.

oksi5
12.04.2016, 01:06
ой, блин, а я уже в субботу обрызгала с двойным прилипателет, я читала и поняла, что именно прилипатель двойной... А как понять, когда будет середина цветения у абрикоса, если сегодня цветочные почки были еще не раскрыты, а в след.раз будем там в субботу?? Обработать второй раз на выходных, ровно через недалю после Хорус+скор+актара и обрабатывать Хорус двойной +Калипсо? или "стробилурины" как Инженер написал?

Через неделю от Хоруса треба давать стробилурины, а хом можно дать во время сброса колпачков у завязи.
....Квадрис? Фалькон? Строби?....
Хорус-Страж прямо перед цветением и в середине цветения то, шо вы перечислили. Обязательно увеличивать норму и добавлять прилипатель.
т.е Прилипатель, Квадрис или Строби и Хорус двойной ?

Инженерр
12.04.2016, 08:59
т.е Прилипатель, Квадрис или Строби и Хорус двойной ?
Нет, конечно. Теперь во время цветения Сигнум или Луна Сенсейшн обязательно!

oksi5
12.04.2016, 09:08
только одним Сигнум или Луна Сенсейшн или баковая смесь с чем-то еще? и так весь сад обработать или речь идет только о абрикосе?

Инженерр
12.04.2016, 11:00
только о абрикосе?
да, об абрикосе. В конце цветения нужно добавлять инсектицид

oksi5
12.04.2016, 11:25
т.е. на выходных одним Сигнум или Луна Сенсейшн и еще через неделю инсектецидом? т.е 3 недели подряб брызгать? а остальной сад сразу после цветения, т.е на 4й неделе?

Gusenitsa
12.04.2016, 12:08
Самые лучшие обработки - это посадка устойчивых к монилии сортов! :good:
Цитата Александра Шони:
Сорта Денисюка устойчивые к монилиозу и мы не опрыскиваем их пестицидами.

садовник
12.04.2016, 12:18
осталось тока найти место де іх купить..:wink:.і шоб не подснули шось не то...:sad:

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:17 ----------

т.е. на выходных одним Сигнум или Луна Сенсейшн и еще через неделю инсектецидом? т.е 3 недели подряб брызгать? а остальной сад сразу после цветения, т.е на 4й неделе?

3 неделі подряд і плоды стануть декоративными.. :pardon:

Therion
12.04.2016, 15:15
Цитата Александра Шони:

Не заметил суперустойчивости от монилии у Особлывого Денисюка. Без пестицидов ему точно капут. (Черенки брал у Шони, если чё)

Gusenitsa
12.04.2016, 20:35
Не заметил суперустойчивости от монилии у Особлывого Денисюка. Без пестицидов ему точно капут. (Черенки брал у Шони, если чё)
Сергей, у меня саженец оттуда же! Пошёл четвёртый сезон, пока ни одной обработки...... Наблюдаю..... :friends:

Инженерр
12.04.2016, 20:58
Сергей, у меня саженец оттуда же! Пошёл четвёртый сезон, пока ни одной обработки...... Наблюдаю.....
Цвет был?

Gusenitsa
12.04.2016, 21:11
Цвет был?
В первую зиму у меня Особлывый вымерз почти до земли (посадка весны 2013), а в эти выходные (пошёл четвёртый сезон) бутоны уже были!... :roll:

Инженерр
12.04.2016, 21:49
В первую зиму у меня Особлывый вымерз почти до земли (посадка весны 2013), а в эти выходные (пошёл четвёртый сезон) бутоны уже были!...
Ну так если цветков не было, то чего монилиоза бояться???

yurko-s
12.04.2016, 22:08
отута сама сингента пишет про темпуратуру: http://www3.syngenta.com/country/ua/uk/cropprotection/cropprotection/fungisids/Pages/chorus.aspx второй абзац снизу.:wink:
А почему, вопросом не задавались???:razz:
"Фунгицид этот хорош тем, что обладает локальной системностью (точнее это называют трансламинарным действием). Локальной - значит не распространяется в растении с соками, так как не растворим в воде. Но проникает внутрь листа или плода по межклетникам и действует изнутри достаточно продолжительное время, не смываясь, как профилактическое. Применяют его в основном на всяких фруктах - и косточковых, и семечковых, и землянике, и винограде, и крыжовнике и т.п.
Впрочем, в трансламинарном действии ципродинила кроется и его главный недостаток - он не очень хорошо проникает в зрелые листья, покрытые мощной кутикулой. Хорошо проникает в молодые листья, поэтому применяют его в основном в начале сезона, точно так как на пакетике указано.
Резюмируем: удачное прибавление к ассортименту фунгицидов. Чудес не будет. Сильно пораженное растение вряд ли спасет. Соблюдайте указанный регламент. Ципродинил вызывает привыкание патогенов, поэтому по правилам его а) чередуют с другими фунгицидами (у нас Сингента рекомендует Скор); б) не более двух обработок в сезон."

oksi5
13.04.2016, 01:40
так все же, девочки и мальчики :) чем посоветуете мне сделать вторую обработку после 1Хорус+1Скор+1Актара ( желательна обработка сразу всего сада, это штук 30 деревьев, будут цвести впервые, а абрикос среди них цветущий всего один). Сигнум не нашла , а Луна Сенсейшн - не факт, что смогу купить маленький объем... Может скор + топаз?? или Энжио с чем то.. или Хорус во второй обработке обязателен??
Так много всего советуется, но я ж сама не вдупляюсь...посмотрела таблицы, оооо, как много советуют обработок.. чуть ли не 8... у Дивосада вообще 11 :( http://www.divosad.com.ua/article/zaschita-slivy-ot-vrediteley-i-bolezney.htm
мне желательно только одну, после цветения, а там - по схеме, и по ситуации, или если уже сильно припечет..

Инженерр
13.04.2016, 08:34
Может скор + топаз?? .
Скор Топаз и Энжио будет нормально.

КЮлия
16.04.2016, 13:24
Здравствуйте! В этом году ещё ничем не обрабатывали деревья и, кажется. абрикос заболел монилезом (вянут листья на концах веток и посохли цветы). Подскажите, чем сейчас его обработать? Если заболел абрикос, значит нужно и вишни, черешни, сливы и персики тоже брызгать, а они ещё цветут... Выше писали схемы обработок, но так поздно можно что-то ещё сделать?

Lo_ky
16.04.2016, 20:36
Хватайте фунгициды и быстренько прямо в цветок, по пестикам
(Хорус, СКОР, ТОПАЗ, ТОПСИН-М) :good:

Что повяло - срочно обрезать. Режьте с запасом, я в прошлом году из-за одной ветки потерял к августу всю вишню.

Инженерр
16.04.2016, 21:15
но так поздно можно что-то ещё сделать?
На абрикос химикаты не тратьте, ничего не поможет. Только вырезайте и сжигайте увядшие побеги. Всё остальное нужно после цветения обработать Скор+Топаз+инсектицид.

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:13 ----------

и быстренько прямо в цветок, по пестикам
.
Да, и про пчёл забыли!!! Смачивать обильно до полного издыхания.

Нина
16.04.2016, 21:31
Да абрикосы уже отцветают, и никого там уже не наблюдается, кроме муравьев.

КЮлия
16.04.2016, 21:49
На абрикос химикаты не тратьте, ничего не поможет. Только вырезайте и сжигайте увядшие побеги. Всё остальное нужно после цветения обработать Скор+Топаз+инсектицид.[COLOR="Silver"]

Остальные деревья не равномерно отцветут (черешня уже отцветает, а слива только начинает) - дождаться всех или по одному брызгать? Извините за такие вопросы, но я первый год в доме - совсем чайник ещё...

Инженерр
16.04.2016, 22:00
Да абрикосы уже отцветают,.
В Никополе?

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

дождаться всех или по одному брызгать?.
Необходимо работать до цветения и после. Дальше принимайте решение сами.

КЮлия
16.04.2016, 22:20
В Никополе?

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Необходимо работать до цветения и после. Дальше принимайте решение сами.
В Никополе наш уже отцвел дня 3-4 назад. Спасибо за советы - надеюсь следующей весной все сделаю правильно...

Нина
19.04.2016, 23:16
В Никополе?[COLOR="Silver"]

Даже в Киевской обл.:smile:

Gusenitsa
07.05.2016, 12:09
Цитата Александра Шони:
Новая информация с сайта Шони:
Фактически такая же ситуация с абрикосами (особлывый Денисюка и монастырский, растут 4 года)некоторые небольшие ветки на концах и плодовые прутики (немного 5-10 на дереве)сохнут, появляется небольшая камедь на засыхаюших путиках. Подозреваю монолиоз, так как до, во — время и после цветения во Львове практически постоянно шли дожди и было очень сыро и холодно. У соседей абрикосы так же пропадают, фактически наполовину и больше деревья усыхают (так что сорта Денисюка очень устойчивые против этой болезни).
Похоже, нет абсолютной устойчивости и у сортов Денисюка....:pardon:

oksi5
07.05.2016, 15:32
Я свои деревья побелила а апреле Мичуринкой ( покупала в Эпицентре краску), через неделю все деревья смылись, стоят с серыми стволиками, еще раз побелить или пусть как есть стоят до осени?

Нина
07.05.2016, 17:36
Похоже, нет абсолютной устойчивости и у сортов Денисюка....:pardon:
Сорта Радужный и Ананасный тоже поражены, вчера обрезала несколько усохших веточек и с подвявшими листочками. Хотя обрабатывала первый раз Хорусом, второй-Скором. Монастырскому хоть бы что.

СаДом
07.05.2016, 20:34
Я свои деревья побелила а апреле Мичуринкой ( покупала в Эпицентре краску), через неделю все деревья смылись, стоят с серыми стволиками, еще раз побелить или пусть как есть стоят до осени?Не покупайте сухую смесь Мичуринки, если надо, чтобы продержалось хотя бы сезон, берите жидкую Мичуринку-2 (советую прямо у производителя (http://divotsvit.com.ua/shop/category/prais), там сроки хранения гарантировано правильные что важно)
И вообще белить сейчас уже нет смысла, дождитесь поздней осени и побелите жидкой Мичуринкой-2 или от Юнифарб, тут неоднократно говорили, что лучше держится она. Я вообще 2 декабря белил, жара была до +10

yavik
07.05.2016, 20:45
Киевский ранний тоже есть усохшие прутики с листочками и не могу сказать что меньше чем в прошлом году без опрыскивания обрабатывал хорусом с актарой за 2 дня до цветения и квадрисом в конце цветения. Абрикосы хорошо завязались подумываю о нормировке.

Манюня
08.05.2016, 09:49
Не могу найти минимальное время между обработкой сада и дождем. Планирую хорус+скор+актелик+прилипатель.
Подскажите, плиз.

Инженерр
08.05.2016, 10:29
Хотя бы два часа прошло бы после обработки без дождя - и замечательно.

Angelique
08.05.2016, 11:28
Тільки закінчила обприскування - і впали перші краплі дощу... Еееех... Лишається сподіватися, що таки бактеріям з біофунгіциду дощ не такий вже і страшний...

Эдик
08.05.2016, 12:52
Тільки закінчила обприскування - і впали перші краплі дощу... Еееех... Лишається сподіватися, що таки бактеріям з біофунгіциду дощ не такий вже і страшний...

Так і в мене такаж історія.

садовник
08.05.2016, 15:12
Так і в мене такаж історія.
нароод!!! а вы шо перед опрыскиванием голову поднять не магли, не?:wink:

Angelique
08.05.2016, 15:52
А нічого не обіцяло дощу, так кілька хмарок...

садовник
08.05.2016, 17:00
А нічого не обіцяло дощу, так кілька хмарок...
а прогнозы на сайтах? вот не верю!!!:no::pardon:

Elka
08.05.2016, 17:11

Я с утра дождик жду:D Лучше бы побрызгала:shock:

Angelique
08.05.2016, 17:16

А що прогнози? Я ж не у Львові, про нас хіба сІноптІк згадує, але він бреше більше) і у нас здебільшого сухо, коли у Львові дощ)))

garlic
08.05.2016, 18:59
Обрабатывал хорусом до цветения Самбурский ранний и Киивский Красень. Листва хорошая. Завязи много, уже размером в вишню. Там, где не дотянулся, (выше 4-5-и метров) отдельные веточки захватил монилиоз. Когда иду по дороге к своему участку - на соседних участках абрикосы геть посохли.
Высадил в открытый грунт рассаду лука-порея, хорошо взошла спаржевая фасоль, прижился батат из черенков под бутылками. Со вторника буду размещать в саду рассаду помидор и тыкв.

sabrina
10.05.2016, 10:04
Я свої Самбурського раннього та Красеня (другий рік як посаджені) обробляла (страж+актара) правда в період розпускання бутонів (раніше не вдалося дістатися в сад), - листя гарне, плодів нема(((( Але принаймі, зовнішньо дерева мають вигляд хороший!

Инженерр
10.05.2016, 10:40
А чего плодов нет? Не опылился?

---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:38 ----------

Обрабатывал хорусом .
Очень позитивный факт, что хватило одного Хоруса.

sabrina
10.05.2016, 10:47
Мабуть((( Наступного року намагатимусь вчасно обробити )

Ksu160576
17.05.2016, 07:32
Те, которые с баблом - тоже зло.

Короче, народ. Берём карандашики и слюнявим. Стосовно абрикосов. Как только набухнет плодовая почка обрабатываем бордосской три проц или блу бордо минимально полтора процента. Перед самим цветением Хорус-Страж, но обязательно с прилипателем и с повышенной концентрацией. Как минимум вдвое от заявленной производителем. В середине цветения даём стробилурины без триазолов. Идеально - Терсел. В конце цветения ТопсинМ с любым инсектицидом. У кого буянил клястероспориоз (дырочки на листьях и точечки на плодах) в момент опадания колпачков на завязях даём медь. ХОМ или Косайд, Медян, не играет рояли.

а если на стволах болячка, что чем? для персиков схема та же?

oksi5
19.05.2016, 19:12
Скор Топаз и Энжио будет нормально.
Еще раз спрошу. Первая обработка была Хорус+Скор и Актара. И хотела сделать вторую обработку сада еще в середине апреля, но из-за дождей и цветения так и не сделала этого.. Если вопреки погодным условиям настроиться и оббрызгать сейчас весь сад, то это Хорус + Скор + Энжио или Топаз + Скор + Энжио? что лучше Топаз или Хорус в данный момент, если глядя на температуру, то все-же Топаз, да? и этот же состав и на персики-нектарины-абрикосы?

serjiok
19.05.2016, 19:49
Тельдор+Свитч теперь пора обрабатывать. Абрикоски начинают гнить. А от монилии надо было обрабатывать в срок, теперь поздно.

Инженерр
19.05.2016, 19:56
а если на стволах болячка,Болячка, которая сверблячка?

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:55 ----------

Еще раз спрошу. Первая обработка была Хорус+Скор и Актара.
И шо, помогло? Абрикосы есть?

oksi5
19.05.2016, 23:30
в связи с тотальным отсутствием пчел в окрестностях :(, вообще мало что завязалось.. на абрикосе вроде пара штук было :( я ж не заради ягод, а чтобы вообще не потерять растения...

Марита
20.05.2016, 01:01
А что садите для их привлечения?я до посева фацелии-горчицы тоже думала,что в округе пчел нет.Теперь стаями жужжат в тех частях постоянно.

утя
20.05.2016, 01:14
У меня золотистая смородина во время цветения привлекает пчел со всей округи. Мощный гул стоит. Очень надеюсь, что и моим вишням опыление достается))))

Нина
20.05.2016, 08:52
Для абрикос пчел не нужно привлекать, большинство из них -самоопыляющиеся .

Angelique
20.05.2016, 21:57
Самозапильні - тобто одне дерево саме себе запилює? Якщо так, то мій не з таких - цвіту було повно (перший рік цвів), а зав'язі жодної. Тільки дрини знову повиганяв у небо. Їх вже можна різати чи зачекати літа?

Нина
21.05.2016, 08:54
Таня, так в Львівській та інших обл. Західної України цієї весни були сильні заморозки, які , скоріш всього, і винні в тому, що немає зав"язі. Тим більше перший рік цвів--мій Монастирський теж минулого року вперше цвів, а зав"язі не було, всі сили пішли на ріст і вкорінення. Цього року вже є плоди для скуштувати. А гілочки зразу, поки м"якенькі, прищипуй, щоб деревце не тратило сили на їх ріст.

Angelique
22.05.2016, 15:28
Про заморозки я знаю, та якраз під час цвітіння мого абрикоса їх і не було, я так раділа з цього приводу (нечасто таке буває), думала, що хоч щось зав'яжеться. Але взагалі мало зав'язі на плодових цього сезону. І бджіл не видно було. Зате шкідників аж кишить, ходжу збираю, душу, бризкаю...

Нина
22.05.2016, 18:48
Про заморозки я знаю, та якраз під час цвітіння мого абрикоса їх і не було, .
Весняні заморозки гублять не тільки квітки, але й зав"язь дерев. Нормальні їх витримують тільки в фазі нерозпущеного бутона.