Просмотр полной версии : Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я)
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
Крокодил Гена
31.10.2012, 19:47
Засыпал ореховым листьем и накрыл мешками:oops:
...продолжение, начало тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)
Роман Таран
31.10.2012, 19:57
Добрый вечер Светлана.
Подскажите пожалуйста нужно ли укрывать клубнику на зиму. в прошлом году мульчировал прям под кустики сосновые иголки. А в этом году плантация побольше стала и необходимо много времени потратить (которого нет) на сбор иголок. Что будет если её не укрывать вообще? Кустики которые ваши, с ними вопросов нет их немного и могу прикрыть. Может в этом нет необходимости. И касательно мульчи вопросов нет, а вот если на зиму отправить дажет без мульчи.
Спасибо за внимание и ответ.
А кто это сделал -2:oops::D
А этот (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=436341&postcount=1759) вариант вам не подошел :oops:. А еще гляньте, может там нора под укрытием.
Портвейн
31.10.2012, 20:05
Засыпал ореховым листьем и накрыл мешками
У меня избыток ореховых листьев и в этом году как-то так сложилось что я не могу их сжечь , что можно ими укрыть .
Читал что они угнетают другие растения .
Сухие или опавшие ореховые листья ничего не угнетают, безбоязненно можно мульчировать чеснок под зиму и не сдёргивать мульчу весной. Можно уложить в органическую траншейку под огурцы или помидоры. Я так делал и никакого вреда растениям не видел.
А мне советовали при посадке клубники в лунку ложить листья грецкого ореха от личинки майского жука. Этой осенью пробовал. Никто больше не практиковал?
Портвейн
01.11.2012, 09:19
Сухие или опавшие ореховые листья ничего не угнетают, безбоязненно можно мульчировать чеснок под зиму и не сдёргивать мульчу весной. Можно уложить в органическую траншейку под огурцы или помидоры. Я так делал и никакого вреда растениям не видел.
Я читал другие мнения ...
,, Однако наукой установлено, что в листьях ореха содержится ядовитое вещество, которое дожди вымывают из опавших листьев, и, попадая в почву, ядовитое вещество подавляет рост других растений. ,,
Потому и уточняю их применение при укрытии клубники .
Все-же клубника не чеснок , тот и черное агроволокно поднимает .
листья грецкого ореха от личинки майского жука
Видимо что-то такое нехорошее листья ореха все-же выделяют .
Портвейн,
у нас есть на форуме тема о вреде - пользе ореха и его листьев.
Поищите.
Вывод таков: не вредные.:wink:
Света(клубника)
01.11.2012, 18:44
Добрый вечер Светлана.
Подскажите пожалуйста нужно ли укрывать клубнику на зиму. в прошлом году мульчировал прям под кустики сосновые иголки. А в этом году плантация побольше стала и необходимо много времени потратить (которого нет) на сбор иголок. Что будет если её не укрывать вообще? Кустики которые ваши, с ними вопросов нет их немного и могу прикрыть. Может в этом нет необходимости. И касательно мульчи вопросов нет, а вот если на зиму отправить дажет без мульчи.
Спасибо за внимание и ответ.
Желательно грядку замульчировать. Бывали годы снежные и не очень, вымерзает в основном посадки старые, где отросшие рожки ни чем не прикрыты. Сильно страдают растения, когда образуется ледяная корка. И если на грядке есть мульча - тогда там образуется воздушная прослойка.
Алексей Косенко
04.11.2012, 18:25
http://s44.radikal.ru/i104/1211/01/54990c5f2440t.jpg (http://s44.radikal.ru/i104/1211/01/54990c5f2440.jpg)
Это мой любимый сорт Альбион
Счастливая
04.11.2012, 18:34
[
Это мой любимый сорт Альбион
Алексей,а можно подробней об этом сорте?
Gala081962
04.11.2012, 18:38
У меня на грядке рассада от двух поставщиков, у одной крупные здоровые листья, у другой мелкий больной лист ( сидят на одной грядке), разница в рассаде колоссальная. Вот и думаю, будет ли толк с мелкой и больной, может убрать ее с грядки, а весной посадить хорошую крепкую рассаду или стоит побороться?
Алексей Косенко
04.11.2012, 19:16
А мне советовали при посадке клубники в лунку ложить листья грецкого ореха от личинки майского жука. Этой осенью пробовал.
Есть в г.Голая Пристань, клуб органического земледелия, однажды к нам приехал (спец, по Ореховым листьям) и точно так же, дал совет ка написали и вы. В результате, ни чего путнего, из этой затеи не вышло, эффективнее Маршалла и Антихруща, нету ни чего. Розбавить препарат согласно инструкции, полить огород, снять распылитель с пуливизатора и под каждый кустик вылить по 30-40гр, обрабатывать за 40 дней, до начала плодоношения, Клубнику после этого, не узнать.
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:13 ----------
Алексей,а можно подробней об этом сорте?
Альбион, рыночный сорт, ягода твёрдая, очень вкусная. Самый востребованный сорт на Юге и в Крыму. Я пока ни чего лучшего не вижу, но это моё мнение.
[/COLOR]
Альбион, рыночный сорт, ягода твёрдая, очень вкусная. Самый востребованный сорт на Юге и в Крыму. Я пока ни чего лучшего не вижу, но это моё мнение.
Пока видел, хотел у себя завести, попробовал в Крыму, в сентябре,передумал.
рассада , у одной крупные здоровые листья, у другой мелкий больной лист
У меня тоже от двух, но отличается между собой по той причине, что сорта разные, период посадки, из разной местности прибыли. Даже почва в стаканчиках была разная.
Так что,думаю, нужно ждать весну. Весна "придет, нас рассудит"
Gala081962
04.11.2012, 22:57
У меня тоже от двух, но отличается между собой по той причине, что сорта разные, период посадки, из разной местности прибыли. Даже почва в стаканчиках была разная.
Так что,думаю, нужно жать весну. Весна "придет, нас рассудит"
Да нет, сорта и там и там действительно разные посадка с разницей в неделю, но видно, что одна развивается, а другая болеет, сажала то я ее в августе, уже пора бы ей как то образумется....
Придут спецы, они все расставят по местам.
Я могу лишь судить по своей - у меня есть и с крупными листьями, и даже цветущая. и с плодами (все поудаляла, из-за морозов). Но, есть и с совсем маленьким приростом листьев.
Было - несколько кустиков начали пропадать - выкопала, подержала в ваде, и заново посадила. Порядок.
Может, там хрущ похозяйничал...
Счастливая
04.11.2012, 23:37
Я сегодня поливала свою клубнику,обратила внимание,что края листиков на некоторой кем-то обгрызаны. Короба с клубникой я уже накрыла агроволокном,поверх дуг,и редко туда заглядываю,может чем-то обработать все,если бы знать от чего? :pardon:
Света(клубника)
06.11.2012, 20:53
У меня на грядке рассада от двух поставщиков, у одной крупные здоровые листья, у другой мелкий больной лист ( сидят на одной грядке), разница в рассаде колоссальная. Вот и думаю, будет ли толк с мелкой и больной, может убрать ее с грядки, а весной посадить хорошую крепкую рассаду или стоит побороться?
Фото бы глянуть :wink:.
Торопиться не стоит выбрасывать, весенние обработки и подкормки помогут. Если сорта ценные - стоит побороться.
---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
Я сегодня поливала свою клубнику,обратила внимание,что края листиков на некоторой кем-то обгрызаны. Короба с клубникой я уже накрыла агроволокном,поверх дуг,и редко туда заглядываю,может чем-то обработать все,если бы знать от чего? :pardon:
Может это мышки себе уютный домик нашли ? Тогда положите туда отраву. У меня весной в хранилище тоже "наводили порядок" :smile:
Масянька
06.11.2012, 21:27
А мне кажется то не мышки, скорее всего гусень (:shock:не боится холода...), у меня есть фото, но качество плохое (мобилкой), тогда, в конце сентября, я в солнечный день обработала Актофитом (пропала гусеница).... сейчас обработки уже бессмысленны?
http://s12.postimage.org/bo0mil0tl/image.jpg (http://postimage.org/image/bo0mil0tl/) http://s12.postimage.org/uuiezi6p5/image.jpg (http://postimage.org/image/uuiezi6p5/)
Света(клубника)
06.11.2012, 21:39
Сейчас можно (нужно) Чемпионом, Курзат Р (медьесодерж.) пройти (вредителям и грибкам -это не понравиться :smile:)
Света,
а эти обработки - можно их перенести уже на весну? Или их - сейчас, а весной - само собой?
Света(клубника)
07.11.2012, 12:42
Света,
а эти обработки - можно их перенести уже на весну? Или их - сейчас, а весной - само собой?
Я делаю это и осенью и весной.
Крокодил Гена
08.11.2012, 14:02
Купил метаризин от личинок хруща. Сказали что мона под зиму. Кто-то уже испытывал?:roll:
Я делаю это и осенью и весной.
Светик, а ХОМ сейчас пойдет?
Весь сад буду ЖК, а для клубники задумалась.Неохота листья"жечь".
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 16:00 ----------
Купил метаризин от личинок хруща. Сказали что мона под зиму. Кто-то уже испытывал?:roll:
спроси http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=397150&highlight=%EC%E5%F2%E0%F0%E8%E7%E8%ED#post397150
и в "Малине" его обсуждали, но пока теоретически http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=430787&highlight=%EC%E5%F2%E0%F0%E8%E7%E8%ED#post430787
Rimodara
09.11.2012, 17:37
бордосской 3х пронентной брызгать сейчас моно?
Спасибо за ответ.....
Света(клубника)
09.11.2012, 19:55
бордосской 3х пронентной брызгать сейчас моно?
Спасибо за ответ.....
Нужно :smile:
За неимением места посадила на одной грядке разные сорта. Чем это может грозить?
Света(клубника)
09.11.2012, 20:31
За неимением места посадила на одной грядке разные сорта. Чем это может грозить?
Ничем страшным :smile: Только пересорт (если это не важно) И еще плохо если сорта НДС посажены рядом с короткого дня (обработки в разное время)
ирина матюх
10.11.2012, 09:48
Сейчас можно (нужно) Чемпионом, Курзат Р (медьесодерж.) пройти (вредителям и грибкам -это не понравиться :smile:)
Cвета,а сколько Чемпиона идёт на 10л?:smile:
Алексей Косенко
10.11.2012, 12:31
Не применяю и применять ни когда не буду, медьесодержащие препараты. :no: Хуже отравы как для земли, так и для ягод, нету. :crazy:Земляника, как пилесос втягивает медь, после этого, она оседает в костях человека и больше не выводится с организма. Если кто сомневается, поищите инфу в инете.:bye:
Света(клубника)
10.11.2012, 16:16
Все препараты в конечном итоге яды, все надо использовать по инструкции и соблюдать сроки ожидания. http://gazeta.aif.ru/_/online/dacha/109/03_01
Портвейн
10.11.2012, 17:57
Cвета,а сколько Чемпиона идёт на 10л?:smile:
На 30 грамовом пакетике расфасовки Вассма = написанно на 5 литров = я так сегодня и сделал .
Landberry
10.11.2012, 21:28
Не применяю и применять ни когда не буду, медьесодержащие препараты. :no: Хуже отравы как для земли, так и для ягод, нету. :crazy:Земляника, как пилесос втягивает медь, после этого, она оседает в костях человека и больше не выводится с организма. Если кто сомневается, поищите инфу в инете.:bye:
Ну да, и так накапливается в костях, что можно стать прям медным человеком :shock: Лучше с бубном вокруг клубники плясать. Очень эффективно, кстати! :twisted:
У меня в этом году впервые была садовая земляника. Прошлой осенью я шла по рынку и меня подозвала к себе одна из продавщиц,-берите, мол, ремонтантную землянику.Я ответила, что ремонтантная, которую я раньше пробовала, была невкусная. Она страшно обиделась, но дала попробовать, ягода оказалась вкусной и я купила 2 кустика за 3 гривны. Весной кустик побольше рассадила. Итак, все лето тремя фонтанчиками цвела и плодоносила ИЗУМИТЕЛЬНО вкусная,ароматная и крупная земляника, не дающая усов. Этой осенью я подошла к продавщице и поблагодарила :smile: Сорт неизвестен,удлиненный конус,у меня на черноземе очень крупная
ирина матюх
16.11.2012, 10:42
Этот год был урожайным для клубники как по мне!В пршлом году меня как то не впечатлили ремонтантные сорта,даже пожалела ,что их посадила Этот год показал,что я очень сильно заблуждалась,ремонтантная клубника если правильно подобрать сорта,поливать и ухаживать-это нечто!!! Какой вкус и аромат!!! Я очень довольна,что она у меня поселилась на грядках и собираюсь выращивать её и дальше!
Алексей Косенко
16.11.2012, 16:44
Лучше с бубном вокруг клубники плясать. Очень эффективно, кстати! :twisted:
Каждые два-три года, просто менять место и рассаду. Вдобавок, перегной и уход. Пока я на своей Клубнике, не применял ни чего.
ирина матюх
16.11.2012, 19:27
Каждые два-три года, просто менять место и рассаду. Вдобавок, перегной и уход. Пока я на своей Клубнике, не применял ни чего.
Не всегда можно поменять грядки местами,да и если биологические обработки не дают ожидаемого эффекта,да и маловато для растения одного перегноя,нужна и минералка :smile:Я Вам по хорошему завидую,что ей так здорово у Вас на участке на благодатной Херсонской земле без лишних обработок и подкормок
В новом номере Сільського Вісника есть Клубника Ананасная ягода Pineberry. Кто-нибудь может что-то про неё сказать?
Света(клубника)
16.11.2012, 22:00
В новом номере Сільського Вісника есть Клубника Ананасная ягода Pineberry. Кто-нибудь может что-то про неё сказать?
Покопалась немного в интернете. Нашла информации немного. Поставщик Голландия. Один из питомников. Пишут что хороший вкус. Будем проверять :smile:. Уже посадила. Правда Пайнберри кустики ооочень слабые, потребуются "танцы с бубном".Анабланка из Франции приехала гораздо крепче. Хочу сравнить белоплодные земляники по вкусу, размеру.
Если не секрет:oops: - откуда саженцы?
Landberry
17.11.2012, 10:21
Покопалась немного в интернете. Нашла информации немного. Поставщик Голландия. Один из питомников. Пишут что хороший вкус. Будем проверять :smile:. Уже посадила. Правда Пайнберри кустики ооочень слабые, потребуются "танцы с бубном".Анабланка из Франции приехала гораздо крепче. Хочу сравнить белоплодные земляники по вкусу, размеру.
Света, я этой осенью тоже Анабланку посадил. Очень интересно проверить.
"Pineberry" ягода действительно белого цвета, весной посадил три кустика - получил горсть небольших (по 15-20грамм) ягод. вкуса ананаса не нашол, но вкус приятный - освежающий и достаточно необычный.
Так-как есть в моей коллекции и "Белый швед" (благодаря Светлане), то могу с уверенностью сказать, что это совсем разные сорта. У "Шведа" ягода в два раза крупнее, чем у "Pineberry" , но вкус "Pineberry" всё-таки приятней.
Сорт неизвестен,удлиненный конус,у меня на черноземе очень крупная
Мое подозрение падает на Али-Бабу, картинка похожа. Кто-нибудь выращивал?
замочить корневую перед высадкой в растворе фундазола + актары или антихруща + радиафарма или корневина. Потом покупаете сухой абсорбент типа Ecofloc или Теравет и приготавливаете гель для обработки корневой перед высадкой.
А я хочу посадить клубнику весной. И хочу, чтоб дети летом раннюю ели. Не опасно ли делать такую обработку?
Света(клубника)
21.01.2013, 16:05
А я хочу посадить клубнику весной. И хочу, чтоб дети летом раннюю ели. Не опасно ли делать такую обработку?
Обработку от хруща , лучше сделать пораньше -пролить землю ранней весной при оттепелях. А вышеописанную обработку для саженцев нужно делать, когда цветонос удаляется. Главное когда вносите какой то препарат - соблюдайте дозу и срок ожидания.
корневин уже купила. Не знаю есть ли у меня хрущ, но скорее да, чем нет:))) Так что буду проливать и садить. И ждать ягодок. Только бы мой страшный пырей не убил всё! Гербицид лить не решилась - буду бороться вручную!
Яблокина
28.01.2013, 15:40
А подскажите,чем весной подкормить,обработать нужно клубнику.У кого весной можно будет её купить?
Масянька
28.01.2013, 18:11
А подскажите,чем весной подкормить,обработать нужно клубнику.
Ребята, если я ничего не путаю, в данной теме обсуждаем сорта, агротехнику тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293). :wink:
Кто нибудь растил профьюжен? И подскажите где взять так, чтобы это он и был.
Света(клубника)
06.02.2013, 23:23
Кто нибудь растил профьюжен? И подскажите где взять так, чтобы это он и был.
Сорт старенький. Ягодка коническая, как пальчик. Кисло сладкого вкуса с ароматом. Не твердая. Больше подходит для выращивания на приусадебном участке, хотя часто ее вижу в супермаркете. Загущать посадки ее не нужно, тогда растения меньше повреждаются болезнями и вредителями.
nadezhda
07.02.2013, 10:20
профьюжен? И подскажите где взять так, чтобы это он и был.
В прошлом году обзвонила всех ответственных ягодников Украины с таким же вопросом - никто ничем не смог помочь, а свой вывела (сильно поражался клещём) теперь жалею - вкусный очень
Люда Авина
07.02.2013, 10:39
В прошлом году обзвонила всех ответственных ягодников Украины с таким же вопросом - никто ничем не смог помочь, а свой вывела (сильно поражался клещём) теперь жалею - вкусный очень
У меня растёт Профьюжен, но рассаду только летом, сейчас уже ничего нет.
Света(клубника)
07.02.2013, 14:29
Надя, я наверное" не ответственная " :smile: , Профьюжен пока есть немного. :smile:
Сорт старенький. Ягодка коническая, как пальчик. Кисло сладкого вкуса с ароматом.
Света, тут привлекает именно непрерывность плодоношения( а так ли это на самом деле?), а что, уже есть что то подобное и лучшее?
Света(клубника)
07.02.2013, 23:23
Света, тут привлекает именно непрерывность плодоношения( а так ли это на самом деле?), а что, уже есть что то подобное и лучшее?
Любой сорт НДС имеет период когда нет ягоды. Но Вы процессом этим можете управлять, что мешает убрать цветоносы на половине грядки , и тогда когда одна часть грядки будет давать ягоду - другая будет цвести. Хочу сказать , что все "французы" хороши по своему :smile: (Эх, сейчас бы тарелочку этих ягод !) На фото Красавица Сада (Франция НДС)
http://i.piccy.info/i7/a2b12dbf24461f877bc1b90298555611/4-55-1633/32761869/Kr_Sada_240.jpg (http://piccy.info/view3/4100900/b1af14300f90d15cf9a6df9bbc457331/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-07-21-23/i7-4100900/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-07-21-23/i7-4100900/240x180-r)
Света, а можно об этой процедуре как то более подробно. А что, насчёт непрерывности плодоношения профюжен, мягко говоря преувеличение?
Света(клубника)
07.02.2013, 23:53
Света, а можно об этой процедуре как то более подробно. А что, насчёт непрерывности плодоношения профюжен, мягко говоря преувеличение?
Созревание ягод идет "волнами" в две -три недели.
Удаляя цветоносы Вы задерживаете созревание ягоды на пару недель. На нейтралах Вы сами можете "управлять " когда нужна ягода.
Мне недавно предложили поделиться сортом "Незабудка", кто такой садил? Я просто начинающий аграрий и мне название ни о чём не говорит.
А про поводу ухода: я думаю, что кроме пересадки ещё неплохо бы обрезать секатором листья в конце сезона, мы с мамой так всегда делаем, потому гораздо меньше проблем с болезнями.
АнТонуля
20.02.2013, 13:05
Света(клубника), коль Вы-академический любитель вкусТных ягод, то не Ваших ли это рук дело?
http://s018.radikal.ru/i505/1302/62/43c38e46138bt.jpg (http://s018.radikal.ru/i505/1302/62/43c38e46138b.jpg)
Поделитесь опытом, как такое вырОстить? ПЛИ-И-И-ИЗ...:D
Света(клубника)
20.02.2013, 14:08
Света(клубника),
Поделитесь опытом, как такое вырОстить? ПЛИ-И-И-ИЗ...:D
А нужно ли Вам ягоды выращенные в искусственных условиях ? :smile:
Вырастить такое можно, нужны материальные вложения в технологии и материалы.
Света(клубничка), прошлой весной, помнится, были у нас на форуме сообщения, о проделках "оленки" - и, как следствие, отсутствие ранней ягоды. Не скажете, в этом году не планируете каких то мероприятий в плане борьбы с этим вредителем?
Может, чего присоветуете? Не вредного, но действенного...
Света, расскажите мне, неграмотной... как и сколько можно размножить розеток с одного куста, и через сколько каждая розетка будет плодоносить?
Света(клубника)
21.02.2013, 09:49
Света(клубничка), прошлой весной, помнится, были у нас на форуме сообщения, о проделках "оленки" - и, как следствие, отсутствие ранней ягоды. Не скажете, в этом году не планируете каких то мероприятий в плане борьбы с этим вредителем?
Может, чего присоветуете? Не вредного, но действенного...
Приготовила кучу синих тазиков :smile: и фирменный Калипсо стоит в запасах. Калипсо взяла в фирменной литровой упаковке.
---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:46 ----------
Света, расскажите мне, неграмотной... как и сколько можно размножить розеток с одного куста, и через сколько каждая розетка будет плодоносить?
Количество зависит от сорта, ухода. Розетки сортов короткого дня , при посадке лето-осень дадут первый урожай весной. Розетки сортов НДС - могут зацветать вскоре поле посадки.
Так, а слышала, что на одном усе, можно оставлять до трех розеток, так вот , третья розетка, когда будет плодоносить?
Таня, Вы же их рассадите одновременно, только самая последняя/третья будет поменьше. Так и плодоносить будут - кто быстрее окреп, укоренился - тот раньше плод дал...
Если что не так написала, прошу поправить.
Приготовила кучу синих тазиков :smile: и фирменный Калипсо стоит в запасах. Калипсо взяла в фирменной литровой упаковке.
А можно поподробнее, для меня проблема оленки тоже очень актуальна:%), нарциссы все сжирает, а клубника только первый год как будет..Уже нашла в нужной темке :pardon:
Масянька
23.02.2013, 23:34
А можно поподробнее, для меня проблема оленки тоже очень актуальна
Светлана уже рассказывала - тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=375874&postcount=1428) и вот (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=375883&postcount=1430), 48 страница.
Девочки,а накрывать чем-нибудь от оленки тоже не получится ?Цветущую нельзя накрывать?:oops:
Света(клубника)
25.02.2013, 17:06
Девочки,а накрывать чем-нибудь от оленки тоже не получится ?Цветущую нельзя накрывать?:oops:
Весь участок не накроешь :cry:, пыталась накрыть отдельные особо ценные растения (укутывала фатином :smile:) Собирала по несколько раз в день, но их было столько, что руки опускались. Может в этом году мимо пролетят :smile:
Света,ну,а накрывать то можно цветущую (если приезжать к ней пару раз в неделю) ?
Света(клубничка), а если накроем, как же потом опыление? Мы же ее не только от оленки, но и от приличных тружеников упрячем?
Света(клубника)
26.02.2013, 09:48
Укрывала на день, а ночью тоже тружеников хватает. А так же мурашки-букашки которые тоже опыляют . Но без тазиков и Калипсо с этими полчищами оленки справиться трудно.
Народ, как вы думаете, получится ли у меня сразу после схода снега навести порядок в ягоднике, где старые кусты на выкопку, нужные укорененные саженцы с прошлогодних усов и ненужные?
В прошлом году делала контроль усам летом (обрывала лишнее, прикапывала нужные розетки), а осенью не дошли руки до выкопки старых маточников и розеток с поздними "проскочившими" контроль усами.
Получится ли разобраться с ними ранней весной, пока листьев немного? Планировать или не планировать?:Rose:
Инженерр
03.03.2013, 10:32
Получится ли разобраться с ними ранней весной, пока листьев немного? Планировать или не планировать?:Rose:
Конечно получится. Используйте строительный укороченный мастерок (кельма) для пересадки молодых кустов с комом земли. Такие кусты растут без задержек и отставаний.
Такие кусты растут без задержек и отставаний.
Нужные кустики пересаживать не буду. Они останутся на местах, просто подкормлю их куряком и гуматом. А вот найти и удалить ненужные надо.
Инженерр
03.03.2013, 17:58
А вот найти и удалить ненужные надо.
Можно и удалить и просто рассадить на другие места.
А вот найти и удалить ненужные надо. Вика, у взрослых кустов розетка побольше и если куст уже совсем стар, часть корневища(как-бы сухого) находится выше уровня грунта.
Из молодых розеток, в первую очередь, я бы удалила самые мелкие и растущие в неправильных:"": местах.
ирина матюх
08.03.2013, 00:55
У меня был печальный опыт выращивания клубники под агроволокном Действительно,для слизней курорт!Приходилось деляться с этой гадостью ягодой ну оочень! щедро Когда нам надоело работать на слизней,решили убрать покрытие,тем более на одних грядках оно просто превратилось в лохмотья не пережив даже сезона А там ...Земля как пустыня Сахара и вся в траншеях в два пальца толщиной Засыпали сосновым опадом и дело кординально изменилось в лучшую сторону,я довольна Думаю,это новшество не для нашего региона для выращивания клубники,опять таки это лично мой опыт,может у других огородников из Севастополя другое мнение:smile:
Засыпала клубнику сосновыми иголками, особового толку небыло и говорят, что они почву сильно закисляют.
...скорее подкисяляют,))) но для клубники не критично))
Масянька
08.03.2013, 15:39
Засыпала клубнику сосновыми иголками, особового толку небыло...
Какой слой сосновой мульчи у Вас был/есть? Сколько см ?
Слой хвойной мульчи должен быть не менее 3-5 см, (личное мнение)
а мульча из сена/соломы на клубнике имеет смысл более 5 см, в таком случае сдерживается рост сорняков, сохраняется влага...
У меня был печальный опыт выращивания клубники под агроволокном
А я довольна! У меня правда на гребнях. Отчёт весной-летом.
Люда Авина
08.03.2013, 16:37
У меня был печальный опыт выращивания клубники под агроволокном Действительно,для слизней курорт!Приходилось деляться с этой гадостью ягодой ну оочень! щедро Когда нам надоело работать на слизней,решили убрать покрытие,тем более на одних грядках оно просто превратилось в лохмотья не пережив даже сезона А там ...Земля как пустыня Сахара и вся в траншеях в два пальца толщиной Засыпали сосновым опадом и дело кординально изменилось в лучшую сторону,я довольна Думаю,это новшество не для нашего региона для выращивания клубники,опять таки это лично мой опыт,может у других огородников из Севастополя другое мнение:smile:
Я не из Севастополя, но регион практически один, хотя надо признать, что почвенный состав на полуострове отличается сильно даже на территории одного района.
Клубнику выращиваем только на агроволокне,иначе не успеваем толком прополоть,усы прорастают где хотят,да и поливы даже ежедневные не спасают.Капельница только под ткань,иначе птички из неё "спрей" делают в течении пары часов в жару!
http://i.piccy.info/i7/fd8cec057e6102c2a2120d6b9895f81a/4-56-502/4539864/klubnyka_240.jpg (http://piccy.info/view3/4241864/fb2d2138c1b8128eb1113e65437830f5/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-08-15-47/i7-4241864/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-08-15-47/i7-4241864/240x180-r)
На фото видны дорожки между посадкой,честно скажу,что мне они не понравились (попыталась экономить на ткани и не стала стелить всплошную).
В следующем сезоне только так
http://i.piccy.info/i7/c53cbe44a4fc7d7eb3dacf1b47a6989a/4-56-502/10652250/kaaaaaaa_240.jpg (http://piccy.info/view3/4241882/7878098dba26fa520b638b205ed94cd4/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-08-15-49/i7-4241882/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-08-15-49/i7-4241882/240x180-r)
У нас ткань лежит два сезона, затем меняем участок - больше двух лет на одном месте клубнику выращивать нет смысла (севооборот никто не отменял) и ткань уже местами рвётся.Берём польскую 60,она выдерживает этот срок, при том ,что мы все ходим по ней,выполняя все агроприёмы по уходу за клубникой и во время сбора ягоды.
Какой слой сосновой мульчи у Вас был/есть? Сколько см ?
Слой хвойной мульчи должен быть не менее 3-5 см, (личное мнение)
Слой и был примерно 3 см, но еще и лето было дождливое. Может стоит еще попробовать. Но слизням это не помеха:kiss:
ирина матюх
10.03.2013, 21:54
Я не из Севастополя, но регион практически один, хотя надо признать, что почвенный состав на полуострове отличается сильно даже на территории одного района.
Люда,регион то один,только Джанкой и Севастополь совсем не одно и тоже Когда у Вас (да что Джанкой,далеко ходить не надо Симферополь и ещё ближе Бахчисарай) идут дожди,мы только можем мечтать!А палящее солнце,суховеи и другие "прелести",плюс тяжёлая глина с камнями Короче говоря мало кто у нас выращивает клубнику,не нравится ей у нас,то горит,то хлорозит,то просто погибает А если у кого и есть,то жменька с грядочки Поэтому когда я говорю,что в прошлом году я собрала 48 кг(это то,что я специально взвешивала перед переработкой)практически с трёх грядок 1*4 плюс молодые посадки три грядки 1*4 мне с трудом верят:smile: На высоких грядках не выращиваем-горит Сосновый опад действительно подкисляет почву,но нам это на руку! Мульчируем слоем не меньше 5 см Слизней практически нет,больше беды от муравьёв и каких то букашек,которым так же до души клубника
Любители клубнички подскажите! На зиму укрыла клубнику сосновым хвойным опадом-с головой. Перезимовала вроде нормально. Что мне сейчас с ней делать- раскрывать или сама повылазит? Мне вроде как бы хочется, чтобы кустики были замульчированы этими иголками, чтобы влага сохранялась и ягодки чистенькие были... А вдруг она попреет или не повылазит из под моего укрытия...Что делать?
Rimodara
03.04.2013, 16:22
мульчу оставить под листочками. старые листочки обрезать. Проверить серцевину - должна быть открыта.
Спасибо,Оксана, пойду разгребать, а ее ж у меня мама-дарагая :%)
скажите, а можно ли сажать землянику (Вилма, Пенелопа) рядом с крупноплодной клубникой? Или лучше в разных концах сада? как они переносят соседство?
Света(клубника)
04.04.2013, 20:53
скажите, а можно ли сажать землянику (Вилма, Пенелопа) рядом с крупноплодной клубникой? Или лучше в разных концах сада? как они переносят соседство?
Сажайте рядом, Вы же с них семена собирать и сеять не будете ?
Иринка777
07.04.2013, 22:07
Любители клубнички подскажите! На зиму укрыла клубнику сосновым хвойным опадом-с головой. Перезимовала вроде нормально. Что мне сейчас с ней делать- раскрывать или сама повылазит? Мне вроде как бы хочется, чтобы кустики были замульчированы этими иголками, чтобы влага сохранялась и ягодки чистенькие были... А вдруг она попреет или не повылазит из под моего укрытия...Что делать?
Виточка, еще все зависит от сорта.Я как то посадила два вида клубники, один ранний(названий не помню) и один ремонтантный, засыпала щедро на зиму опилками , весной раскрыла , зелень была хорошая, но не было плодов, как мне обьяснили ее вообще на зиму не укрывают. А ремонтантная вообще болела и не давала усы. Сейчас я на зиму вообще не укрываю и сажу именно не укрывные сорта.
Кто что может рассказать о Елизавета 2, Нагаоко, Оттава и принwесса Диана?
Масянька
09.04.2013, 17:22
Григорий, посмотрите в этой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1559&page=46) теме, пару отзывов о сортах Оттава, прин. Диана, Елизавета 2 там есть, посмотрела быстро по "поиску в этой теме".
Иринка777
09.04.2013, 22:06
Может кому то будет полезна информация, как размножать ремонтантную клубнику? Она не дает усов, но если первые цветы оборвать, то вы получите потомство.
Может кому то будет полезна информация, как размножать ремонтантную клубнику? Она не дает усов, но если первые цветы оборвать, то вы получите потомство.
Не совсем так. Просто у ремонтантной земляники, причем не у всех сортов, низкое усообразование. Вот удалением цветов кусту дают возможность выделить-съэкономить силы на образование столонов (усов). Обрывание первых цветов также может спровоцировать растение на выдвижение новых цветоносов.
Света(клубника)
10.04.2013, 19:04
Не совсем так. Просто у ремонтантной земляники, причем не у всех сортов, низкое усообразование. Вот удалением цветов кусту дают возможность выделить-съэкономить силы на образование столонов (усов). Обрывание первых цветов также может спровоцировать растение на выдвижение новых цветоносов.
А можно еще убрать цветоносы и полить азотным удобрением и будут усы :smile:
Gala081962
10.04.2013, 19:07
Скажите, а удобрять уже нужно клубнику и чем лучше первый раз ее удобрить?
Света(клубника)
10.04.2013, 19:13
Весной ей больше азота нужно. Поэтому подбирайте удобрения которые доступные Вам. (Можно органику или минеральные)
Девочки, у меня две поляны - клубника и земляника. Буду на выходных раскрывать. Можно ли удобрить гранулами нитроамофоски? Ягоды для детей предназначены.
Масянька
11.04.2013, 14:45
Танча, я не спец, почитайте тут (http://www.demetra-plus.com/fertilizers/fertilizers_kompl/fertilizers_kompl_n161616.html), какая у Вас почва? Может просто мочевиной подкормить?
Или чуть позже "Плантфолом" по листу? :pardon:
Почва у нас - привезённый чернозём.
Масянька
11.04.2013, 15:19
Тогда подождите совет более опытных, :wink:
я лично плантфолом по листу буду кормить чуть позже. А сейчас планирую обработку ХОМ-ом или Чемпионом от пятнистостей.
Мечтательница
11.04.2013, 15:23
мне посоветовали препарат экупарен обработать клубнику,спецы что скажите!!!
Масянька
11.04.2013, 15:25
Лена, Эупарен (http://sadovod.com.ua/fungicide/euparen/), почитала... нормальный препарат, подождём что другие скажут.
Особенно хорошие результаты дает эупарен в борьбе с серой гнилью и пятнистостями листьев земляники.
Эупарен выпускается в виде 50%-ного смачивающегося порошка. Опрыскивание земляники проводят до цветения и после уборки урожая.
А потом не будет поздно? Вроде, мочевину на весну рекомендуют...
А потом не будет поздно? Вроде, мочевину на весну рекомендуют...
смотрите по обстановке.
например у меня земляника садовая уже начала вегитацию - сердечко зелененькое и листики появляются.
в понедельник подкормил мастером 20-20-20 25 гр на ведро.
в киеве наверно рановато.
Спасибо, Serjiok! Мастер - это удобрение?
если это свежепосаженная , то удобрять не надо.
думала, что мусор какой - то к кустику прилип, а оказалось - цветет моя клубника. неизвестный сорт, который вырастила из професийных семян "Ананасная". И как мне ее опрыскивать?
http://s020.radikal.ru/i716/1304/d7/ade03869aa07t.jpg (http://s020.radikal.ru/i716/1304/d7/ade03869aa07.jpg)
вот она, голубушка. и в декабре еще цвела и в апреле уже цветет
дачница светлана
14.04.2013, 22:33
И у меня цветет, "блондинка"http://s001.radikal.ru/i195/1304/af/e1c83b8fe79at.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1304/af/e1c83b8fe79a.jpg)
И у меня цветет, "блондинка"
А у меня цветут уже ремонтантные, ранние одноразовые сорта и мице нова, вроде как являясь поздним сортом.
http://i.piccy.info/i7/606fad20433bbb564e1ba8086b781fa7/4-57-1220/47761854/Mytse_nova_003_240.jpg (http://piccy.info/view3/4442807/94eff1fca6d3980b11f070061d862761/)http://i.piccy.info/i7/d551860e85652016c74712493234fd3c/4-57-1221/4986719/Monterei_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/4442841/ec6ba84e7a3d92942327ec29faff808c/)http://i.piccy.info/i7/6cc27bf6bb2f5067794341267630cdd8/4-57-1221/28966162/Sant_Andreas_002_240.jpg (http://piccy.info/view3/4442883/d89f9befa2b1b6d76ed652328f5cc838/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-15-17-34/i7-4442883/240x137-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-15-17-34/i7-4442883/240x137-r)http://i.piccy.info/i7/cac99135d35bc82a3a299020cf82b0c8/4-57-1221/25661099/Sant_Andreas_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/4442876/516b11f971ab2eb719e6aea362f9a87b/)http://i.piccy.info/i7/0bcc4c5d65b6e595703dad8b8f2c1793/4-57-1221/35953301/Veselka_240.jpg (http://piccy.info/view3/4442894/de828bed731350410f2e3192b7b75f4c/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-15-17-35/i7-4442894/240x239-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-15-17-35/i7-4442894/240x239-r)На первом фото мице нова. Цветут ранние и ремонтантные сорта. Сант андреас в мешках весною стал хлорозить, при этом показывая обильное цветение (3 и 4 фото), в грунте такого сильного хлороза не наблюдается. Монтерей хорошо ведет себя.
http://i.piccy.info/a3/2013-04-15-17-33/i7-4442876/240x169-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-15-17-33/i7-4442876/240x169-r)
Ребята, подскажите, сколько листиков можно оставить на клубнике при чистке её сейчас. Рассаживала свою осенью, где-то в конце сентября. Сейчас микроскопические кустики, её затянуло, нужно поднимать и чистых листочков 1-2. Обработку буду делать завтра, но перед этим же её почикать надо.:%)
Инженерр
16.04.2013, 21:15
сколько листиков можно оставить на клубнике при чистке её сейчас.
Все незасохшие листики оставляете, невзирая на их количество. Сухие удаляете.
Рассаживала свою осенью, где-то в конце сентября. .
Это неправильное действие. Отстаёте в плодоношении на один год.
Раньше я тоже сажала сразу после уборки чеснока, но в прошлом году посадки начала августа, хоть и сажала между фацелией сгорели за две недели. Затем усы новые не подрасли, пришлось подождать. А как ее теперь раньше сажать при глобальном потеплении? Читаю-читаю, но практика вносит свои коррективы, при этом сама понимаю, что что-то я делаю не так.
Инженерр
16.04.2013, 21:59
А как ее теперь раньше сажать при глобальном потеплении?
Не думайте о глобальном, думайте о земном. Земляника, укоренённая от уса, в июне, в стаканчике, приживается при любой температуре. Вплоть до +38 в тени.
То-есть, надо обязательно держать маточники? Я этим никогда не заморачивалась, а в июне у нас еще едят клубнику вовсю, потом из-за пятнистости все было скошено, усы как раз к августу и поспели. Если бы я подождала и посадила в конце августа, тогда бы не потеряла год? Без маточников?
ludashch
17.04.2013, 13:00
А я после сбора урожая о клубнике "забываю" недели на 2-3. За это время она заростает и усами и, конечно, сорняками. В средине июля выкапываю чеснок и готовлю эти грядки под клубнику. Потом к концу июля - началу августа принимаюсь за чистку клубники. Бурьян удаляю, сильные красивые саженцы из усов пересаживаю на новую грядку, на старых кустах удаляю все нездоровые, некрасивые листья. В прошлом году пересаживала в самую жару ( лучше конечно вечером и лунки под новые кустики заливала водой до состояния болота) . Все принялось с минимальным выпадом.
Зато на следующий год на этой грядке практически полноценный урожай и год не теряется
Уважаемые форумчане, посоветуйте (ну или ткните носом), как побороть земляничного долгоносика, так чтобы и для себя не очень ядовито было.... - предыдущие два сезона успеха не принесли. скоро сезон цветения начинается - нужно быть при оружии)... заранее спасибо!
ludashch
17.04.2013, 14:05
Как побороть земляничного долгоносика, так чтобы и для себя не очень ядовито было...
Актофит.
ludashch
17.04.2013, 14:36
а сколько раз угощать?
В инструкции пишут , что одного раза достаточно.
Света(клубника)
17.04.2013, 14:48
В инструкции пишут , что одного раза достаточно.
Актофит до первого дождя или полива. При выдвижении цветоса обработайте Актарой и препаратом от клеща . Ваша клубника 20 дней будет защищена.
ludashch
17.04.2013, 14:57
Актофит до первого дождя или полива. При выдвижении цветоса обработайте Актарой и препаратом от клеща . Ваша клубника 20 дней будет защищена.
Только М@ri просила чтобы и для себя не очень ядовито было...
Поэтому я сказала про актофит. Ну а дальше ей выбирать :smile:.
а как насчет Калипсо? в прошлом году продавец всяческих химикатов для сада очень настойчиво рекомендовала...может кто пользовался?
Света(клубника)
17.04.2013, 21:55
а как насчет Калипсо? в прошлом году продавец всяческих химикатов для сада очень настойчиво рекомендовала...может кто пользовался?
Пользовалась, этим препаратом от Оленки спасалась. Что бы не вредно была, смотрим на сроки ожидания на упаковке. если ягода на подходе, тогда лучше Актофитом несколько раз.
подскажите, пожалуйста, чем можно побороть бурую пятнистость?..везде пишут убирать и сжигать листья весной и осенью..это сделала..а чем можно пролить (брызгать) чтобы не болела?...у меня дача только первый год (прошлой весной появилась)..и увидела эту пятнистость после уборки урожая..осенью убрала все пропавшие листики...а весной вижу опять буреют...
Масянька
18.04.2013, 11:09
чем можно побороть бурую пятнистость?
Бордосская жидкость (1% или 3% - не помню), ХОМ, Чемпион, Купроксат, чем сможете/что есть.
Меня исправят, если не права.
Посмотрите, здесь (http://otvet.mail.ru/question/27015150) ещё.
Вот только вчера читала. По схеме, которую чуть выше упоминала пятница
- хорус+актара . А если хотите защищаться биопрепаратами - фитоспорин+актофит. Только обработку биопрепаратами, чтобы вызвать создания устойчивой микрофлоры, нужно повторить раза три с интервалом в 10-15 дней.
Creativniy
18.04.2013, 13:49
подскажите, пожалуйста, чем можно побороть бурую пятнистость?..везде пишут убирать и сжигать листья весной и осенью..это сделала..а чем можно пролить (брызгать) чтобы не болела?...у меня дача только первый год (прошлой весной появилась)..и увидела эту пятнистость после уборки урожая..осенью убрала все пропавшие листики...а весной вижу опять буреют...
Вообще то Хоруса может быть достаточно но лучше выложить фото вашей болячки или вредителя. Тогда с уверенностью можно давать рецепт!
Белая и бурая пятнистости, мучнистая роса, серая гниль,земляничный и другие клещи, против всего этого добра :evil: можно проводить опрыскивание 1 % - ным раствором бордоской жидкости или 0,8 - 1,0 % - ным раствором коллоидной серы.
Но лучше всё же фото!
..но лучше выложить фото вашей болячки или вредителя. Тогда с уверенностью можно давать рецепт!
сфотаю сегодня...
дачница светлана
18.04.2013, 19:51
В прошлом году пересаживала в самую жару ( лучше конечно вечером и лунки под новые кустики заливала водой до состояния болота) . Все принялось с минимальным выпадом.
Зато на следующий год на этой грядке практически полноценный урожай и год не теряется Я тоже пересаживала в самую жару (июль-надо было приводить клубничное поле в удобоваримые ряды), при хорошем постоянном поливе выпадов все равно было много, а вот те усы, которые посадила в стаканчики, там наросла хорошая корневая и всем этим комом сажала в конце августа -начало сентября по рядочкам, вот там все принялись хорошо. Так что стоит немного повозиться со стаканчиками зато потом будет лучший результат, так я думаю.
ирина матюх
18.04.2013, 20:30
Я так же отдаю свой голос за наращивание в стаканчиках! Сажала и в августе,когда на солнце было под 50,и в конце сентября Если хорошая рассада всё будет отлично! Главное-хороший полив как по мне! Выпадов своих саженцев не было,с покупными -единичные моменты Да и сажать гораздо удобней! Я всё наровлю закопать,если корневая открытая!
посмотрите, пожалуйста, на мою земляничку...болеет...пятнистость..
http://ib2.keep4u.ru/s/2013/04/19/1b/1b5697cf139cbc61f464f8319484f1ca.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2013/04/19/1b/1b5697cf139cbc61f464f8319484f1ca.jpg)..http://ib3.keep4u.ru/s/2013/04/19/91/91c148e8b370bb66481c79c7d12eb8fc.jpg (http://ib3.keep4u.ru/b/2013/04/19/91/91c148e8b370bb66481c79c7d12eb8fc.jpg)...
бордосской?...или более чем-то радикальней...?
Gala081962
18.04.2013, 21:52
Это у Вас старые листья, они выходят такими из зимы, их нужно все обрезать и обработать, я обработала Чемпионом...
Это у Вас старые листья, они выходят такими из зимы, их нужно все обрезать и обработать, я обработала Чемпионом...
эти листья не только после зимы такие, после плодоношения они тоже становятся бурыми...
Света(клубника)
18.04.2013, 21:58
Хорошо борется с пятнистостями Свитч, дороговат правда, но того стоит. От гнилей можно применить Тельдор.
Хорошо борется с пятнистостями Свитч, дороговат правда, но того стоит. От гнилей можно применить Тельдор.
а такого препарата я у нас не видела Свитч...завтра конечно посмотрю более внимательно...а на замену Свитча что-то еще есть?...(если не найду):smile:
Света(клубника)
18.04.2013, 22:04
а такого препарата я у нас не видела Свитч...завтра конечно посмотрю более внимательно...а на замену Свитча что-то еще есть?...(если не найду):smile:
Эупарен, Хорус (температурные ограничения)
поняла...ваш совет авторитетен..:smile:..попробую побороться с болячкой...земляничка вкусная....
Gala081962
18.04.2013, 22:24
у меня кусты вышли из зимы такие же, я их почистила, пролила Антихрущом, через неделю удобрила и обработала Чемпионом, по совету Светы- клубники, сейчас они стоят чистенькие....
А после плодоношения нужно еще раз обработать, если Вы почитаете тему все поймете.....
Света(клубника)
18.04.2013, 23:16
Предрасположенность к пятнистостям зависит еще и от сорта. Есть сорта земляники более устойчивые, есть которые болеют больше. Есть сорта которые разрабатывались для выращивания на экологическую ягоду, например "Милая (Sweetheart )", Финелла.
Gala081962
18.04.2013, 23:57
Светочка, а у меня захлорозила клубника ( которая весь сезон урожай дает), что лучше пролить или по листу брызнуть хелатом железа....
Подскажите, какими препаратами сейчас обработать клубнику в комплексе, для защиты от клеща и пятнистостей? Ночные температуры около 5-7 градусов, дневные до 18-20.
Света(клубника)
19.04.2013, 10:27
Светочка, а у меня захлорозила клубника ( которая весь сезон урожай дает), что лучше пролить или по листу брызнуть хелатом железа....
Для начала подкормите азотным удобрением.
---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:25 ----------
Подскажите, какими препаратами сейчас обработать клубнику в комплексе, для защиты от клеща и пятнистостей? Ночные температуры около 5-7 градусов, дневные до 18-20.
От пятнистостей смотрите выше , Свитч, Хорус, Эупарен.
Клещ- Энвидор, Санмайт, Актеллик например.
Gala081962
19.04.2013, 23:07
Для начала подкормите азотным удобрением.
Так уже кормила....
А как покормить азотными удобрениями? Азотные- это селитра азотная? Нужно поливать под корень или можно залить р-р в бачок и побрызгать по листу?
ирина матюх
20.04.2013, 18:01
Я селитрой не пользуюсь Купила в этом году удобрения "Peters Professionat" 27*15*12 брызгала по листу Эффект потрясающий!
Грядки оголились...от снега...клубнику надо почистить, то есть обрезать плохие листики...и подкормить азотным... Как ? Поливать под корень?: Так мокро и так....По листу брызгать? А можно сразу с актеликом или актарой?
Света(клубника)
20.04.2013, 19:59
Можно пролить раствором удобрения под корень или сделать обработку по листу. Я добавляю в капельный полив.
дачница светлана
21.04.2013, 20:12
Сегодня продолжила заниматься клубникой, очищяла от старых листьев, вырывала бурьян, в общем працювала, http://s019.radikal.ru/i616/1304/42/29681647f4e4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1304/42/29681647f4e4.jpg)http://s41.radikal.ru/i092/1304/a6/135a88564d5dt.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1304/a6/135a88564d5d.jpg)http://s52.radikal.ru/i138/1304/9e/562dc024dfbet.jpg (http://s52.radikal.ru/i138/1304/9e/562dc024dfbe.jpg)а она мне за это все больше цветочков показывает
А у меня неприятность, я начинающий садовод, осенью пересадила 4 грядки местной клубники, купила новых сортов для разведены и решила что нужно кустики весной подкормить минеральным удобрением, земелька неахти. Взяла Standart NPK для ягодных и насыпала по горсти под каждый куст, приехала через неделю и обомлела.... Почти вся клубника как будто сгорела, могла я переборщить с дозой и сжечь растюшки??? Так обидно, до слез, особенно пострадала земляничка, новых кустиков почти не осталось. Что я сделала не так? Подскажите пожалуйста!
Света(клубника)
21.04.2013, 21:46
А у меня неприятность, я начинающий садовод, осенью пересадила 4 грядки местной клубники, купила новых сортов для разведены и решила что нужно кустики весной подкормить минеральным удобрением, земелька неахти. Взяла Standart NPK для ягодных и насыпала по горсти под каждый куст, приехала через неделю и обомлела.... Почти вся клубника как будто сгорела, могла я переборщить с дозой и сжечь растюшки??? Так обидно, до слез, особенно пострадала земляничка, новых кустиков почти не осталось. Что я сделала не так? Подскажите пожалуйста!
На упаковке , что было написано ? Может нужно было развести с водичкой и полить ? Сердечко живое ? Сгорели только листья ?
Прополола, обрезала старые листья, нашла с десяток хрущей.
Подлила Антихрущ + Кемира, побрызгала Хорус + Актара (была смесь в бачке для плодовых), накрыла часть агроволокном до стабильного тепла (Розанна Киевская + Марышка + Чендлер + Машенька).
Подлила Антихрущ + Кемира, побрызгала Хорус + Актара (была смесь в бачке для плодовых).
А не многовато для ранних плодов?
Ранними в этом году особо они не будут, только вегетация началась. В прошлом году я подобное делала на месяц раньше. А сейчас в некоторых кустиках и пары свежих листиков не выросло.
Хруща видимо-невидимо, сожрет до цветения.
Хруща видимо-невидимо, сожрет до цветения.
Если много - может и нет выхода. Читал, что личинки хруща не любят азот, вот я и применяю настоянный куряк и ночную воду.
На упаковке , что было написано ? Может нужно было развести с водичкой и полить ? Сердечко живое ? Сгорели только листья ?
Да нет, на упаковке не написано разводить в воде, вносить в грунт, но я не расчитывала площадь а сыпала горсть под каждый куст. Земляника сгорела полностью, осталось 2 кустика, а клубника есть живая, в некоторых только сердечко с маленьким зеленым листиком выглядывающим из середины. Больше пострадали кусты посаженные в конце сентября, августовские посадки вроде выжили. Это с вероятностью на 99% я сожгла корневую, корешки сухие. Вот я учудила, только бы отошли!!!
К сожалению здесь и вина производителя, нигде не указано как его вносить (Standart NPK для ягодных, я так подозреваю). Хоть норма по площади (http://fermercentr.com/index.php?route=product/product&product_id=785) нашлась (20 гр. на м.кв.!!!, это где то приблизительно 2 столовых ложки). ЯСолнце - просто воспримите все как науку на будущее, ни одно минерально удобрение не вносится "жменями" под единичное растение. Обычно расчет идет на м.кв.
Может можно спасти растение промыв корневую в чистой воде и посадить по-новому, в чистый грунт.
Йожкинкот
24.04.2013, 07:07
Приветствую и надеюсь на помощь))
Что с клубникой, не могу понять? Листики меняют цвет и закручиваются...
http://s018.radikal.ru/i506/1304/c1/fca33e2a830at.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i506/1304/c1/fca33e2a830a.jpg.html)
Только не смейтесь, пожалуйста...Что сначала опрыскать клубнику актарой, подкормить, это по листу...а потом порыхлить...Или сначала рыхлить а потом прыскать?
Только не смейтесь, пожалуйста...Что сначала опрыскать клубнику актарой, подкормить, это по листу...а потом порыхлить...Или сначала рыхлить а потом прыскать?
без разницы.
Это если поливать, то сначала полив, а потом рыхление.
---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:07 ----------
у меня фото не увеличивается, плохо видно, но советую обработать от клеща.
Или уже были обработки?:wink:какие?
Закручиваются - клещ! Проверено. Несколькими сообщениями выше я задавал вопрос и был ответ чем обработать в данный период.
Сегодня ездил обработать свою, да не вышло - ветер ужасный...
Йожкинкот
24.04.2013, 19:52
у меня фото не увеличивается, плохо видно, но советую обработать от клеща.
Или уже были обработки?:wink:какие?
А, не знаю, что там было) Это свекровь попросила помощи)
Света(клубника)
24.04.2013, 20:26
А, не знаю, что там было) Это свекровь попросила помощи)
Обработайте от клеща, температура резко идет вверх, сухой и теплый воздух способствует его развитию.
Не переусердствуйте с подкормками ! Лучше не долить, чем сжечь кустики .
Обработайте от клеща, температура резко идет вверх, сухой и теплый воздух способствует его развитию.
Не переусердствуйте с подкормками ! Лучше не долить, чем сжечь кустики .
У нас надо было скорее всего всю зиму обрабатывать, так как минусовых температур не было. За редким исключением падало до -3. Так за то виден результат, болячки и клещи им подобные не спали.
Инженерр
25.04.2013, 21:32
Первой пробуждается нематода. Поэтому если не увидели на обратной стороне листа клеща, значит - она :%)
Посоветуйте, как лучше поступить
У нас несколько дней стоит настоящее лето и клубника так поперла ... так поперла...ранняя уже и зацвела ,а мы не успели ее обработать хорусом и актарой.
Чем сейчас лучше обработать при такой температуре
В прошлом году было много пятнистости, но сейчас листья чистые
Инженерр
26.04.2013, 21:30
Чем сейчас лучше обработать при такой температуре
Актофит по клещу, но.. Вы действительно упустили самые важные обработки:cry:
А Свитч к Актофиту можно можно подключить
Инженерр
26.04.2013, 22:09
А Свитч к Актофиту можно можно подключить
Считаю, что можно.
Первой пробуждается нематода. Поэтому если не увидели на обратной стороне листа клеща, значит - она :%)
Клещ слишком маленький, чтобы увидеть. Ниже делал снимок клеща на листе однолетнего саженца розаны киевской.
http://i.piccy.info/i7/79b4f5dc664b84108b616f09254e551e/4-57-1692/29570542/SNAP_111910_0012_red_240.jpg (http://piccy.info/view3/4497251/dc45318a504ff126fbb2f476045535d7/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-27-03-45/i7-4497251/240x137-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-27-03-45/i7-4497251/240x137-r)
А у меня массово цветет К.Елизавета,Румынский мускат,Ольвия,Клери,Мармелада.
а пересаживать ее уже поздно?
и чем можно сейчас обработать? я новичок... опыта нет.
А у меня массово цветет К.Елизавета,Румынский мускат,Ольвия,Клери,Мармелада.
И у меня цветет Ольвия и Профьюжен
Rimodara
30.04.2013, 15:30
а пересаживать ее уже поздно?
и чем можно сейчас обработать? я новичок... опыта нет.
пересаживать с цветами смысла нет. если густо проредите. будут моодые усы - укореняйте в стаканчики - будет легче пересадить - а патом усы с молодого куста все лето убирать. будет шикарный куст 2014г. С ягодками...
Йожкинкот
01.05.2013, 20:26
Клубничка начала цвести. Обнаружила я на цветках муравьев. Я так подозреваю, они не просто так туда приперлись)) Брызгать, да, чтоб убрались? Чем, подскажите...
Света(клубника)
01.05.2013, 22:25
Клубничка начала цвести. Обнаружила я на цветках муравьев. Я так подозреваю, они не просто так туда приперлись)) Брызгать, да, чтоб убрались? Чем, подскажите...
По цветущей - только Калипсо. Мне от них хорошо помогает Форс (гранулы похожи на манную крупу)
Йожкинкот
02.05.2013, 12:48
О-о-о, на упаковке не написано, в какую погоду лучше обрабатывать... И утром, вечером? Когда сухо, жарко? Бо у нас сейчас пасмурно... обождать, пока распогодится?
Брызгают утром или вечером ,в безветренную погоду.И чтобы дождя подольше не было.Если пасмурно,можно сейчас побрызгать.(я так думаю)
Инженерр
02.05.2013, 15:35
Клещ слишком маленький, чтобы увидеть.
http://i.piccy.info/a3/2013-04-27-03-45/i7-4497251/240x137-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-27-03-45/i7-4497251/240x137-r)
А чего такой маленький? Болел?
Света(клубника)
02.05.2013, 22:58
О-о-о, на упаковке не написано, в какую погоду лучше обрабатывать... И утром, вечером? Когда сухо, жарко? Бо у нас сейчас пасмурно... обождать, пока распогодится?
Мне советовал агроном , делать обработки вечером.
Наводнение продолжается. Вчера доставали из воды мелкоплодную землянику, пересадили в ящики, ведра, занесли в безопасное место. Сегодня вода уже стоит в дорожках крупноплодной, напитались грядки водой, нельзя наступить - проваливаешься. Вода все прибывает. Как спасать, тоже выкапывать? Выкапывать не совсем то слово, двумя пальцами доставать, как из масла - голые корни в воде.:cry:
Света(клубника)
03.05.2013, 13:37
Наводнение продолжается. Вчера доставали из воды мелкоплодную землянику, пересадили в ящики, ведра, занесли в безопасное место. Сегодня вода уже стоит в дорожках крупноплодной, напитались грядки водой, нельзя наступить - проваливаешься. Вода все прибывает. Как спасать, тоже выкапывать? Выкапывать не совсем то слово, двумя пальцами доставать, как из масла - голые корни в воде.:cry:
А прорыть канавки для отвода воды по дорожкам можно ?
Вчера добралась до земляники. Прорвала и той же травой замульчировала.
Вопрос - а может надо было окучивать землянику?
Йожкинкот
03.05.2013, 21:08
Мне советовал агроном , делать обработки вечером.
Ёхх, обработала утром. Всё равно вечером бы не успела. Через часов восемь лазила на коленках, заглядывала в цветочки - пока шастают муравьи.
А прорыть канавки для отвода воды по дорожкам можно ?
Светочка, если бы канавки спасала... грядки все приподняты, но уровень воды в речке выше нашего огорода, т.е вода поступает и снизу и сверху. Отводить некуда, высокая часть огорода еще сухая, по мере подтопления грядок с крупноплодной - вынимали сегодня с мокрым комом и пересаживали на пока относительно сухое место (грунт всеже влажный), грядки были приготовлены для огурцов и помидор. Пытаемся спасти все, что возможно, в надежде, что подъем воды остановится. Молюсь, чтобы вода до малины не дошла, этих лошадок не выкопаешь.
цветет (https://picasaweb.google.com/116416652556351478015/201305#5873854395195457538)
дачница светлана
04.05.2013, 17:11
Думаю через недельку, другую уже будем пробоватьhttp://s61.radikal.ru/i171/1305/7c/e6fb294ede09t.jpg (http://s61.radikal.ru/i171/1305/7c/e6fb294ede09.jpg)http://s019.radikal.ru/i609/1305/4b/4073a19c14b1t.jpg (http://s019.radikal.ru/i609/1305/4b/4073a19c14b1.jpg)
Света(клубника) а что вы со слизнями делаете.
Сейчас с грустью наблюдаю как они жрут огурцы и перец.
На землянике пока невидно.
Собирать эти полчища нереально.
Мелюзга по 5 мм.
Пока подкармливаю грозой, но они предпочитают растишки.
Rimodara
04.05.2013, 20:52
Вчера добралась до земляники. Прорвала и той же травой замульчировала.
Вопрос - а может надо было окучивать землянику?
Корни видны?
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
Света(клубника) а что вы со слизнями делаете.
Сейчас с грустью наблюдаю как они жрут огурцы и перец.
На землянике пока невидно.
Собирать эти полчища нереально.
Мелюзга по 5 мм.
Пока подкармливаю грозой, но они предпочитают растишки.
Не Света..но пеплом посыпать. Их пузам не понравится.
Масянька
04.05.2013, 23:16
Цветёт красавица.
Последнее фото - Мицце Шиндлер.
http://s22.postimg.org/gylukc3yl/PIC189.jpg (http://postimg.org/image/gylukc3yl/) http://s22.postimg.org/ytvvsse8d/PIC190.jpg (http://postimg.org/image/ytvvsse8d/) http://s22.postimg.org/8kat9zsb1/PIC191.jpg (http://postimg.org/image/8kat9zsb1/)
http://s17.postimg.org/r70ey1fiz/PIC192.jpg (http://postimg.org/image/r70ey1fiz/) http://s17.postimg.org/vhf2tmkm3/PIC193.jpg (http://postimg.org/image/vhf2tmkm3/) http://s17.postimg.org/mjucw9s63/PIC187.jpg (http://postimg.org/image/mjucw9s63/)
Зацветает клубника под агроволокном, так что сегодня его сняли. Как завяжется, то при похолодании опять накроем.
Rimodara
08.05.2013, 17:08
http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/207331114.jpg
моя клубничка июньской посадки 2012г. одноразовая, такая красота впервые благодаря советам в теме.
http://i.piccy.info/i7/8723718a30ecfb7eec0b02c1a789b3fe/4-58-240/49808160/IMG_9390_240.jpg (http://piccy.info/view3/4552444/35b654a01e6e7edce4944bb14e2af1b9/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-10-15-49/i7-4552444/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-10-15-49/i7-4552444/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/3467fcf6ad93e5eed562aebee53d264c/4-58-240/53315114/IMG_9394_240.jpg (http://piccy.info/view3/4552447/82850f3edd9e714817853877163d9a85/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-10-15-49/i7-4552447/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-10-15-49/i7-4552447/240x160-r)
Поскорей бы... поскорей...
аминат , что за сорт такой красивый?
Конкретно ответить не могу.
Перепутала, но все сорта достойные. Приобретала у наших форумчанок.
В этом году к этому решила отнестись ответственно : и к 24 новым сортам уже установила таблички, с указанием сорта.
Всем доброй ночи)уже который день изучаю клубничные темы,ну вот никак не могу понять как быть с рассадой нейтралов,вот например кусты одного сорта все дали рассаду,это первый год вот сейчас первое плодоношение и первые усы,но есть кусты с крупной ягодой а есть более слабые,ягода на них помельче и вот возникает вопрос с этих мелкоягодных кустов брать усы или нет?я себе размышляю так-или это продавец мне продал-оддддни усы с сильных кустов,другие со слабых или с 3-4 ой розетки ?или просто эти кусты еще себя не проявили,такое может быть?что,например,в следующую волну плодоношения они будут хорошие?вобщем брать с них усы или не тратить на них время?Прошу прощения что так много:)буду очень признательна за вашу помощь)
Инженерр
12.05.2013, 07:14
возникает вопрос с этих мелкоягодных кустов брать усы или нет?
Исходя из классических взглядов на биологию и генетику, при вегетативном (усовом) размножении передаются все признаки сорта.
Света(клубника)
12.05.2013, 10:06
Всем доброй ночи)уже который день изучаю клубничные темы,ну вот никак не могу понять как быть с рассадой нейтралов,вот например кусты одного сорта все дали рассаду,это первый год вот сейчас первое плодоношение и первые усы,но есть кусты с крупной ягодой а есть более слабые,ягода на них помельче и вот возникает вопрос с этих мелкоягодных кустов брать усы или нет?я себе размышляю так-или это продавец мне продал-оддддни усы с сильных кустов,другие со слабых или с 3-4 ой розетки ?или просто эти кусты еще себя не проявили,такое может быть?что,например,в следующую волну плодоношения они будут хорошие?вобщем брать с них усы или не тратить на них время?Прошу прощения что так много:)буду очень признательна за вашу помощь)
Уберите сейчас со слабых кустов цветоносы, кусты наберут силу .
---------- Post added at 10:06 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
Добрый вечер. Как обычно бывает, посадил клубнику, и не думал что её тоже поражают те же бяки что и малину.
За два дня пропало 30% завязи....
Как теперь мне быть сейчас - клубника цветет и есть уже пару завязей?
И чем вообще обрабатывать клубнику весной (Актара, Актелик или что другое)?
У Вас в сообщении все правильные ответы. Весной при выдвижении цветоноса - обработка от долгоносика. А сейчас спасайтесь Актофитом.
т.е если при размножении передаются все признаки сорта,какой куст не имеет значения?можно брать первые 2 уса? и мои кусты хорошие просто слабее из-за усов?
поправьте пожалуйста
Света(клубника)
12.05.2013, 11:20
т.е если при размножении передаются все признаки сорта,какой куст не имеет значения?можно брать первые 2 уса? и мои кусты хорошие просто слабее из-за усов?
поправьте пожалуйста
После посадки на кустах сортов НДС нужно дать окрепнуть кустикам, убрать цветоносы. Вы дали им возможность цвести и завязать ягоду.
После посадки на кустах сортов НДС нужно дать окрепнуть кустикам, убрать цветоносы. Вы дали им возможность цвести и завязать ягоду.
спасибо,теперь ясно,кусты все хорошие просто я им нагрузку дала сильную)но я эти усы осенью садила,вот думала они к весне окрепнут,т.е. лучше усы собиратьу молодой рассады уже в конце лета?
Света(клубника)
12.05.2013, 13:07
спасибо,теперь ясно,кусты все хорошие просто я им нагрузку дала сильную)но я эти усы осенью садила,вот думала они к весне окрепнут,т.е. лучше усы собиратьу молодой рассады уже в конце лета?
Смотреть нужно на конкретное растения - если слабенькое нужно дать ему окрепнуть.
У меня клубничка цветет и тут же усы пускает. Усы обрывать?
А после плодоношения уже укоренять новые усы так?
дачница светлана
12.05.2013, 19:17
Начало положено, http://s017.radikal.ru/i406/1305/30/128e1bc9f60dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1305/30/128e1bc9f60d.jpg)http://s017.radikal.ru/i409/1305/0e/82b98f3a3fc7t.jpg (http://s017.radikal.ru/i409/1305/0e/82b98f3a3fc7.jpg)через неделю я думаю уже можно собирать, а не только есть с куста):good: Да, я тут гадала, что раньше клубника или смородина - смородина отстаетhttp://s017.radikal.ru/i425/1305/77/c94eb641624ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i425/1305/77/c94eb641624f.jpg)
Инженерр
12.05.2013, 22:17
У меня клубничка цветет и тут же усы пускает. Усы обрывать?
А после плодоношения уже укоренять новые усы так?
Смотря что у Вас в приоритете, саженцы или ягода. Если саженцы, то усы надо укоренять в стаканчик с субстратом и сразу после укоренения переносите на постоянное место. Таким образом получите в следующем году максимальную урожайность от нового куста. Про осеннюю и весеннюю посадки лучше забыть.
Масянька
12.05.2013, 22:22
Мицце Шиндлер, Вебенил, Полка (могла перепутать с Сонатой), Сахалинская (мелкоплодная земляника)
http://i.piccy.info/i7/9899d90f063f750a70fb5fbb8af9fd65/4-58-327/18698998/PIC207_240.jpg (http://piccy.info/view3/4561732/b44aab4d73a56f61d0db4c0e8823f025/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-12-19-11/i7-4561732/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-12-19-11/i7-4561732/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/4846589608cf69ce2bff5961ea7be5c6/4-58-327/24092083/PIC209_240.jpg (http://piccy.info/view3/4561743/12de6514b1643de6840b428c79ae5425/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-12-19-12/i7-4561743/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-12-19-12/i7-4561743/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/3fd94efa93e8a27c1317931dc3275223/4-58-327/34955549/PIC215_240.jpg (http://piccy.info/view3/4561763/520d79e722c0327a553314890f9820e5/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-12-19-15/i7-4561763/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-12-19-15/i7-4561763/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/a14acb369b7f3da5792b98578202ce6e/4-58-327/30099177/PIC213_240.jpg (http://piccy.info/view3/4561754/94af6d7813d48665b84dff0870af0bf2/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-12-19-14/i7-4561754/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-12-19-14/i7-4561754/180x240-r)
Сейчас ягоды в приоритете.
Усы надеялась после ягодок в стаканчики укоренять. Так можно?
А стаканчик какой? Торфяной или обычный одноразовый?:oops::oops::oops:
Инженерр
12.05.2013, 22:24
Усы надеялась после ягодок в стаканчики укоренять. Так можно?
А стаканчик какой? Торфяной или обычный одноразовый?:oops::oops::oops:
Можно. Главное успеть посадить до середины июля. Стаканчик пластиковый.
Иван Иваныч1
12.05.2013, 23:40
поправьте пожалуйста
На рассаду надо брать розетки ТОЛЬКО с сильных кустов. Генетика - генетикой, а вирусы - вирусами. Слабые кусты, вернее всего, намного больше заселены вирусами, да и корни могут быть в разной степени поражёнными корневыми болезнями.
Удачи!
А сейчас спасайтесь Актофитом.
Светик, я тут в закромах:D сегодня обнаружила еще и Фитоверм (http://www.gardenia.ru/quests/quest_638.htm)
ты им пользовалась по клубнике?
вот еще возник вопросик,усы нужно сразу укоренять?я их в стаканчики пришпилила,но они может маленькие tot&rjulf это лучше делать?и вот еще я пришпилила те розетки что на концах уса,а теперь смотрю перед ними еще розетки будут ,но маленькие,это я вторые розетки пришпилила?а как теперь эти первые?
Покраснели первые ягоды. Все три на Сюрпризе Д, который получила в подарок от Светланы Георгиевны. а зацвела у меня первой Гаригуэтта.
Света(клубника)
14.05.2013, 13:43
Покраснели первые ягоды. Все три на Сюрпризе Д, который получила в подарок от Светланы Георгиевны. а зацвела у меня первой Гаригуэтта.
У меня еще зеленые эти сорта, но ягод завязалось много. Будем пробовать :smile: Вообще ее правильное название 'Surprise des Halles', ранний сладкий сорт.
Светлана Георгиевна, вот такую(сорт покупался как Розанна) сегодня не выдержала, сорвала несколько ягод детворе, одну попробовала - плотная, не кислая, но и сильной сладости нет.
http://i.piccy.info/i7/faca8f2de2e0f1817c2cf0d44aae392a/4-58-400/985215/DSC01883_240.jpg (http://piccy.info/view3/4569985/65deeeae20e76597415ec9fec67085b0/)
сидит красивым кустиком, но уже неделю не дозревает до полной красноты. из- за чего такое может быть?
Света(клубника)
14.05.2013, 17:56
Светлана Георгиевна, вот такую(сорт покупался как Розанна) сегодня не выдержала, сорвала несколько ягод детворе, одну попробовала - плотная, не кислая, но и сильной сладости нет.
сидит красивым кустиком, но уже неделю не дозревает до полной красноты. из- за чего такое может быть?
Нужно смотреть на условия в каких она растет. Заметно на фото небольшое повреждение клещом. Розанну клещ любит, ей обязательно нужны весенние обработки от клеща. Замульчируйте землю под кустиком, ягода будет чистой. У меня это сорт еще зеленый , скорее всего буде через недельку.
Нужно смотреть на условия в каких она растет. Заметно на фото небольшое повреждение клещом. Розанну клещ любит, ей обязательно нужны весенние обработки от клеща. Замульчируйте землю под кустиком, ягода будет чистой. У меня это сорт еще зеленый , скорее всего буде через недельку.
На форуме сообщали сначала, что розанна не поражается клещом. Но у меня получилось в этом году, что это самый слабый сорт к клещу. Когда ягода розанны созревает, она очень приятно пахнет. Если запах не появился, значит, возможно, не созрела по тем или иным причинам.
Света(клубника)
15.05.2013, 12:41
На форуме сообщали сначала, что розанна не поражается клещом. Но у меня получилось в этом году, что это самый слабый сорт к клещу. Когда ягода розанны созревает, она очень приятно пахнет. Если запах не появился, значит, возможно, не созрела по тем или иным причинам.
Розанна Киевская :"Ранний сорт. Ягода ярко-красная, сладкая, ароматная. Кусты среднерослые, устойчив к пятнистости, требует обработок от клеща." Это комментарии к сорту на моем сайте. Есть еще сорта которые любит клещ - Профьюжен , Вебенил, Чамора Таруси и др.
Вот так выглядит на сегодня моя розана (а может и нет), но таких проблем с клещем как на других сортах на ней не наблюдала, посадила ее в августе прошлого года http://i.piccy.info/i7/7dfff925b72a7af24a158036e0c8fd17/4-58-435/10636819/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4574120/5242aaad1714b56380b60e4b3dfe6353/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-15-10-35/i7-4574120/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-15-10-35/i7-4574120/240x180-r)
А вот чамора Таруси действительно проблемная- совсем не наросла и клещем поражается сильно (утверждать, что это 100% этот сорт не могу)
Антея начала хлорозить.
дал мастер корешкам и плантафол вершкам.
пока зеленеть не хочет.
чего ей еще дать?
А я сегодня ягодку Гаригет скушала. Ничего-вкусная:smile: , но пару дней можно было и подождать.
Антея начала хлорозить.
дал мастер корешкам и плантафол вершкам.
пока зеленеть не хочет.
чего ей еще дать?
Да уж, а на некоторых сайтах пишут, что сорт хорошо адаптируется к различным почвам.
Прошлой осенью впервые посадила клубнику на агроволокно. Понравилось!:good: Мама по привычке подходит с сапкой к грядке:) - сорняки не растут и ягодка будет чистая:) Вот только крестики вырезала большеватые, пришлось дополнительно замульчировать зону корней опилками.
http://i.piccy.info/i7/09bc060c818bad6259b25781e947510c/4-58-501/45088773/Foto_0069_240.jpg (http://piccy.info/view3/4581850/c6b3ae71f9308bb65d5c6a937b1e9cc7/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-16-20-14/i7-4581850/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-16-20-14/i7-4581850/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/ed6785053237a8053208e9bfdd75560b/4-58-501/51930862/Foto_0068_240.jpg (http://piccy.info/view3/4581859/dc258a7279ebea61ca01147f0f46d8f2/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-16-20-15/i7-4581859/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-16-20-15/i7-4581859/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/ff370fe2fd500b5c01dd2e7cca26ea97/4-58-501/57348930/Foto_0067_240.jpg (http://piccy.info/view3/4581865/1bb0a1b1f5c9913a7ea51df009800182/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-16-20-16/i7-4581865/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-16-20-16/i7-4581865/180x240-r)
в смысле прополки спабонд, конечно, супер
но вот пока смотрю, что одни и те же сорта (Царица, Столичная) на открытой грядке выглядят сейчас повеселее, чем на закрытой
пронаблюдаю весь сезон, потом решу
Света, а на моей земле наоборот. У нас, как говорит мама, глина:roll: Сверху покрывается коркой, трескается и ничем ее нельзя вгрызть. Звук от сапки такой, как будто по асфальту шкребешь. Без агроволокна земля потрескалась, аж корни просматриваются, жуть, поливать особо некому. Та, что посажена на агроткань выглядит намного лучше. Я на радостях в этом году даже рассаду посадила на агроткань, но об этом уже в другой теме.
ирина матюх
16.05.2013, 23:52
У меня еще зеленые эти сорта, но ягод завязалось много. Будем пробовать :smile: Вообще ее правильное название 'Surprise des Halles', ранний сладкий сорт.
Света,спасибо тебе огромное,что посоветовала этот сорт! В тройке самых сладких из ранних-"Сюрприз Д","Эрли Глоу" и "Кокинская Заря" Остальные новинки откушаем и сравним по мере созревания
сорт покупался как Розанна
моя розана (а может и нет),
Отличительной чертой у Розанны Киевской есть лист, он темно зеленый с голубоватым оттенком. Большинство ягод имеет шейку. Куст сразу выделяется среди других сортов.
в смысле прополки спабонд, конечно, супер
но вот пока смотрю, что одни и те же сорта (Царица, Столичная) на открытой грядке выглядят сейчас повеселее, чем на закрытой
пронаблюдаю весь сезон, потом решу Света, там где нет спанбонда земля быстрее прогрелась. У меня одна грядочка уже 3-й год :good:Все-таки там где земля укрыта спанбондом-красота. Полоть не надо, только удаляем нижние старые, сухие листья.
Правда, в этом году сверху немного прикрыла соломой, а то у нас, все-таки на спанбонд наносит песка, и ягода с песочком была.
Иринка777
17.05.2013, 22:53
Подскажите пожалуйста, ранняя клубника, уже есть спелая( сорт не знаю),листики салатным цветом(хлороз?) , и на некоторых кустиках есть гафрированный лист(клещ?), и плоды на коротеньких ножках не таких как были в том году. Не знаю что делать, прошлым летом она выглядела здоровой. А сейчас лечить или избавляться ? Ремонтантная растет совсем отдельно и тоже так же выглядит. Помогите разобраться!!!!!!!!!!
Подскажите !
нужно фото
если подозрение на клеща, возьмите сейчас биопрепараты Актофит, Фитоверм
Собрал первые ягоды клубники Ольвия , онукам на пробу.
Подскажите что за болезнь на листе? Бронзовка вонючая (алёнка мохнатая) каким препаратом обрабатывать?
http://s12.postimg.org/bp5ds1lh5/8034ba5bb4bb.jpg (http://postimg.org/image/bp5ds1lh5/)
http://s14.postimg.org/xavoc35i5/1a867367a196.jpg (http://postimg.org/image/xavoc35i5/)
зачем вам дополнительно пичкать ягоды химией? Обработайте после сбора урожая.
зачем вам дополнительно пичкать ягоды химией? Обработайте после сбора урожая.
Чем обработать?
Света(клубника)
18.05.2013, 16:15
Чем обработать?
Актофит, Микосан.
Актофит, Микосан.
что за болезнь на листе?
Светлана, подскажите пож. по своей еще не опытности от клеща земляничку не обработала весной, что у вас брала, она с ягодами, но явно клещ. Обработала Актофитом, смотрю результат пока не очень, готова пожертвовать ягодами, т.е. обрезать и цвет и завязь, но побороть эту заразу. И на ремонтантных сортах, как делать обработки?
покраснели, кроме сюрприза Д - Анита, Дейзи, Анастасия, Пенсионер Челси, Дивная, Соната и ананасная из семян. жарко. все, что на солнце очень быстро зреет, если немного тени - не спешит. завтра с утра начну пробовать.
Света(клубника)
18.05.2013, 22:02
Светлана, подскажите пож. по своей еще не опытности от клеща земляничку не обработала весной, что у вас брала, она с ягодами, но явно клещ. Обработала Актофитом, смотрю результат пока не очень, готова пожертвовать ягодами, т.е. обрезать и цвет и завязь, но побороть эту заразу. И на ремонтантных сортах, как делать обработки?
Тогда делайте комплексную обработку : препарат от клеща (Энвидор, Омайт) + Свитч (фунгицид) + Актара , Калипсо (от вредителей).
Но вначале попробуйте Актофитом днем в жару сделать обработку, пару раз с интервалом 6-7 дней.
Тогда делайте комплексную обработку : препарат от клеща (Энвидор, Омайт) + Свитч (фунгицид) + Актара , Калипсо (от вредителей).
Но вначале попробуйте Актофитом днем в жару сделать обработку, пару раз с интервалом 6-7 дней.
т.е. убрать все цветы и ягоды и брызгать по 1 схеме?
листья больные вырезать- убирать надо? :oops::oops:
Инженерр
18.05.2013, 22:57
Я бы увеличил дозу Актофита и несколько раз бы обработал.
Пролить химией ещё успеете. Неужели кусты так сильно поражены, что не вытянут урожай?
Света(клубника)
19.05.2013, 13:37
т.е. убрать все цветы и ягоды и брызгать по 1 схеме?
листья больные вырезать- убирать надо? :oops::oops:
Попробуйте вначале Актофит, два раза через 6-7 дней в жаркое время дня. Химия на крайний случай и после сбора ягод.
Подскажите девочки- специалисты, у меня клубника, посажена осенью 2011г, в прошлом году были только сигнальные ягоды, но за сезон хорошо разрослась, заполнила пустые места, может немного и густовата, но меня устраивает. В этом году урожай должен быть нормальный, а усы уже поперли. Хотела спросить нужно ли заменять годичные кусты на молодые или на следующий год, уже с них дела не будет? Мне в принципе молодых кустов уже не нужно на этих грядках и усы я хочу все удалять- это можно делать?
Я читала, что сорта нейтралов нужно менять каждый сезон, а сколько лет можно получать нормальный урожай с обычной клубники? У меня есть несколько кустов лорда, так хозяин саженцев говорил, что она лет 6 может нормально плодоносить и чем старше, тем больше и урожайней куст, это правда?
Света(клубника)
19.05.2013, 19:59
Сорта короткого дня убираю на третий год.
У меня первой очень обильно зацвела Профьюжен,уже вся в ягодах.Остальные сорта только цветут,поздние -только цветоносы выдвигают. По-моему , очень рано нейтрал отцвет,так можно и три урожая за сезон получить. Нормально ли это?
Хлорозит клубника
Было уже 2 обработки: реакомовский хелат железа + комплексное "огород". Часть кустов желтые, часть - зеленые
http://s019.radikal.ru/i639/1305/27/063a811140a4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1305/27/063a811140a4.jpg)http://s018.radikal.ru/i522/1305/e2/bc9d52258879t.jpg (http://s018.radikal.ru/i522/1305/e2/bc9d52258879.jpg)http://s43.radikal.ru/i099/1305/ee/72e32054e85ct.jpg (http://s43.radikal.ru/i099/1305/ee/72e32054e85c.jpg)
P.S. К агроволокну никак не привязано
Святослав
19.05.2013, 21:36
Хлорозит клубника
Было уже 2 обработки: реакомовский хелат железа + комплексное "огород". Часть кустов желтые, часть - зеленые
Как по мне то там азота не хватает . А если у вас полив не со скважина а из магистрали то там железа предостаточно ,да и хлороз не так проявляется .
Как по мне то там азота не хватает . А если у вас полив не со скважина а из магистрали то там железа предостаточно ,да и хлороз не так проявляется .
В прошлом году внесено много курпомета.
Вода из скважины
P.S. На первом фото в верхней части рядом 2 куста: один желтый, второй - зеленый
Святослав
19.05.2013, 21:43
В прошлом году внесено много курпомета.
Вода из скважины
P.S. На первом фото в верхней части рядом 2 куста: один желтый, второй - зеленый
Азота от прошлого года давно нет .Это как раз и есть причина ваших бед . Так что не боись нитратов а опрыскиватель в руки и пошол мочевиной по листу ,через сутки будет виден результат .
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot