Просмотр полной версии : Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
Тоже осталась довольна покупками у Максима.:good:
ulianka111
09.03.2020, 19:33
Добрий вечір. Сьогодні обрізала сухе листя полуниці і була в шоці. Якийсь сорт, нажаль не знаю точно який, почав цвісти. І що тепер з ним робити?
https://picua.org/images/2020/03/09/83795c5c38f731b89dbb2dd4c08a412b.md.jpg (https://picua.org/image/kWKhO3)
садовник
09.03.2020, 20:05
Не мешать ему.:wink:
yuzhanin
09.03.2020, 22:35
Это прошлогодний недоцвет, оборвите.
BARBACYCA
10.03.2020, 11:12
Тоже осталась довольна покупками у Максима.:good:
Понятия не имею, кто такой Максим:smile:? Но на весну заказала ещё несколько сортов на пробу.
ulianka111
11.03.2020, 11:20
Добрий день. Знайшла таку схему догляду за полуницею:
1. Початок відростання розетки: Актелік 6мл + Хорус 6г + Новоферт + Прилипач по листу.
2. Утворення квітоносів та бутонів: Вертимек 10мл + Топаз 6мл + Світч 10г + Новоферт + Прилипач по листу.
3. Кінець цвітіння: Світч 10г + Новоферт + Прилипач по листу.
4. Після збору врожаю Антихрущ 10мл під корінь.
Планую дотримуватись цієї схеми, тільки замінити Новоферт на Чистый лист для клубники і давати його під корінь, а не по листках.
садовник
11.03.2020, 13:49
То Вам треба порада, чи що?:wink:
ulianka111
11.03.2020, 14:13
То Вам треба порада, чи що?:wink:
Потрібна. Можливо щось змінити?
садовник
11.03.2020, 14:33
А в Вас багато кліща?
ulianka111
11.03.2020, 15:08
А в Вас багато кліща?
Якщо чесно, то незнаю. Я полуницю минулого року перший раз тільки посадила. До цього навіть на сусідніх ділянках її не було. Перед посадкою рослинки нічим не обробляла від кліща, лише в стимуляторі корнеутворювачі замочила.
Я б скоректувала трохи. Актелик - з групи ФОС, страшна хімія, його в крайньому випадку використовують на ділянці, ну навіщо він? ще й так рано.Шкідників ще нема, профілактика аж настільки ядовитим препаратом недоречна, як на мене. Мої комети після смайлів, перепрошую, що трохи неправильно оформила текст
Добрий день. Знайшла таку схему догляду за полуницею:
1. Початок відростання розетки: Актелік+ Хорус 6г + Новоферт + Прилипач по листу.
:shock: Актелік прибрати звідси. Новоферт або Майстер для розсади або Плантатор 30-10-10. Новоферт - чудово, формула з великою кількістю азоту. Або (і) Аміачної селітри під корінь, 20-30г на 10л води
2. Утворення квітоносів та бутонів: Вертимек 10мл + Топаз 6мл + Світч 10г + Новоферт + Прилипач по листу.
:oops:Тут Світч зайвий. Вертімек - якщо вже є кліщ, для профілактікі він недоречний. Більш органічно буде любий препарат з групи авермектинів, Актофіт чи Фітоверм, наприклад. Вони і по кліщу, і по комахам працюють, можна під крінь по хрущу пролити. По листу любе хелатне добриво з високим вмістом фосфору. Наприклад, Плантатор 10-60-10. Топаз - так. Під корінь якусь органічну болтушку можна, щоб стимулюваті грунтову мікрофлору.
3.Кінець цвітіння: Світч 10г + Новоферт + Прилипач по листу.
:smile:Світч - так, +комплексне хелатне добриво з перевагою калію, наприклад Плантатор 5-15-45. Під корінь можна Майстер для клубніки, або Рост-концентрат калійний. По комахам по потребі, ніякоЇ зайвої хімії!!!!
4. Після збору врожаю Антихрущ 10мл під корінь.
:cool:І все???? а як же врожай наступного року?
Антихрущ, як правило, після збору ягід, вже не допоможе. Хрущі в червні ховаються на глибину, жарко їм. А от у вересні знов стадо під верхом, майте на увазі.
Света, то продовж сама, ми ж все одно запитаємо :roll:
BARBACYCA
17.03.2020, 09:45
Я б скоректувала трохи. Актелик - з групи ФОС, страшна хімія, його в крайньому випадку використовують на ділянці, ну навіщо він? ще й так рано.
В выложенной схеме обработки клубники заложена схема, рекомендованная Сингентой (Актеллик, Свитч, Вертимек, Хорус) и именно в такой последовательности, как указано по пунктах, не хватает Актары.
У Сингенты в схеме обработки клубники Актеллик+Хорус рекомендован в начале отрастания розетки. У Сингенты, вообще, Актеллик рекомендован часто в обработках.
У меня к нему отношение, аналогично вашему- никогда не использую его ни в плодовом саду, ни на грядках.
А есть те, кто считает его слабеньким препаратом и обрабатывают дважды подряд, с интервалом в пару недель :shock:
Я стала обрабатывать Актелликом декоративный сад после того, как клещ напал на коники. Одна из коник полностью потеряла хвою, простояла сухостоем весь сезон и на следующую весну обросла по-новой. Хвойных много, терять их не хочется, поэтому обрабатываю дважды за сезон, как и рекомендует Сингента- весной, когда совсем тепло, и в конце лета (начале осени).
Антихрущ, як правило, після збору ягід, вже не допоможе. Хрущі в червні ховаються на глибину, жарко їм. А от у вересні знов стадо під верхом, майте на увазі.
Хрущи, в этом году, уже не спят и выползли к самой поверхности. Обнаружила в корнях клубничной розетки годовалых "малышей". Давно вошла в привычку 2-х разовая обработка от них, весной и в конце лета-начале осени.
Как и вы, предпочитаю Актофит от вредителей.
Про Свитч. Его Сингента рекомендует дважды- в начале бутонизации и в конце цветения. Почему вы считаете его лишним на этапе бутонизации?
ulianka111
17.03.2020, 12:12
Я також потім знайшла схему від Сингенти. Дуже подібна.
В вересні планую підживити калійно-фосфорним добривом. Ще незнаю яким точно. Можливо Майстром 10-18-32 або Монофосфатом калію 0-52-34. Ще рекомендують гуматом калію підживлювати одразу після плодоношення та в середині вересня. Може ще щось порадите?
Про Свитч. Его Сингента рекомендует дважды- в начале бутонизации и в конце цветения. Почему вы считаете его лишним на этапе бутонизации?
Свитч работает по плодовым гнилям, вызванных бактериями. Антигрибковые препараты по бактериям не работают, поэтому Свитч единственный в своем роде препарат с небольшим периодом ожидания. В период цветения бактериозы бывают крайне редко, в основном при сильном загущении посадок и в период затяжных дождей, да и ягод нет еще. Если очень хочется побрызгать, вот прям больше заняться нечем, а есть цель вырастить органик, то смотрим в сторону Триходермина, Трихофита, Фитоспорина или Фитодоктора (одно и то же), Гаубсина Форте, который через Б, а не П, и прочих интересных штук из той же оперы.
Я стараюсь минимизировать химические обработки на все плодово-ягодные культуры. Уйти вообще от химии не получается, но снизить пестицидную нагрузку все-таки можно и нужно.
садовник
18.03.2020, 07:56
Я також потім знайшла схему від Сингенти. Дуже подібна.
В вересні планую підживити калійно-фосфорним добривом. Ще незнаю яким точно. Можливо Майстром 10-18-32 або Може ще щось порадите?
А какое количество кустов у вас всего?
BARBACYCA
18.03.2020, 08:07
Я стараюсь минимизировать химические обработки на все плодово-ягодные культуры. Уйти вообще от химии не получается, но снизить пестицидную нагрузку все-таки можно и нужно.И я стараюсь применять минимум химии на плодово-ягодно-овощных культурах, но и совсем без химии не обойтись. Моя позиция созвучна вашей)
Интересна была ваша аргументация по Свитчу. Я не использую Свитч, пользуюсь тем, что есть в вашем списке :smile:
Фитоспорина или Фитодоктора (одно и то же),
---------- Post added at 08:07 ---------- Previous post was at 08:00 ----------
Я також потім знайшла схему від Сингенти.
У меня справочник Сингенты в бумажном издании, Проксима их раздавала презентом к заказу. Очень удобно, всегда под рукой, можно полистать, почитать и сравнить. Кроме схем обработок, в справочнике дано описание по болезням, по препаратам, по группам растений.
...Хрущи, в этом году, уже не спят и выползли к самой поверхности. Обнаружила в корнях клубничной розетки годовалых "малышей". Давно вошла в привычку 2-х разовая обработка от них, весной и в конце лета-начале осени.
Как и вы, предпочитаю Актофит от вредителей. ..
Скажите пожалуйста, чем вы сейчас будете обрабатывать от хруща.
С содроганием жду начала выпадов - осенью очень поздно пришел Антихрущ.
BARBACYCA
18.03.2020, 09:57
У меня нет опыта борьбы хруща на ягоднике или овощной грядке. Просто потому, что на ягодно-плодовой части участка он меня не доставал. Я бы сама послушала, кто как борется с хрущём на грядках.
Привычка 2-х разовой обработки касается декоративного сада, в котором, пока не накрыла цветники агроволокном, выкапывала хрущей гнёздами. Декоративный сад проливаю Антихрущём, весной, когда прогреется грунт и в конце лета-начале осени, но это утомительное занятие. Последние два сезона предпочитаю весной шарики Инициатора прикапывать.
На клубничной грядке впервые обнаружила личинки хруща. У меня клубника под агроволокном. Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы хрущ сжирал кусты. В прошлом году сделали новую грядку, затянули агроволокном, весной увидела, что один куст старого сорта усох, оказалось, что в лунке пасётся молодняк прошлого года.
Проэкспериментирую с Актофитом, пролью все клубничные розетки.
Антихрущ, хоть и пишут, что не накапливается в плодах, но период распада 45 дней . Актару, сама Сингента рекомендует только после сбора клубничных ягод.
Я боролась Энтоцидом от хруща на овощных грядках. Очень успешно. У меня был и сухой вариант, разсыпала, пролила водой и был жидкий - метаризин, там нужно разбивать и пролить. Оба препарата справились на ура. Если не ошибаюсь, нужно что бы температура была повыше, чем сейчас. Точно не помню инструкцию, но помню, что метаризин вносила осенью, когда еще тепло было.
А вообще поскольку сейчас уже тепло, то личинки должны быть близко к поверхности, поэтому нужно смотреть где они, и тогда уже принимать решение будет ли эффективным внесение препаратов.
"Злосную" химию применяю только на декоративных и молодом саде. По моим ощущения разницы нет, одинаково хорошо справляються и биопрепараты и химия.
BARBACYCA
18.03.2020, 10:44
Я боролась Энтоцидом от хруща на овощных грядках.
Где-то читала (раньше), что Энтоцид плохо растворим в воде
Если не ошибаюсь, нужно что бы температура была повыше, чем сейчас. .
Да, тот же Актофит рекомендован от +18.
садовник
18.03.2020, 16:08
Скажите пожалуйста, чем вы сейчас будете обрабатывать от хруща.
С содроганием жду начала выпадов - осенью очень поздно пришел Антихрущ.
если расчитать точно время созревания ягод. то можно пролить конфидором. по заверению производителя он через месяц распадается на безвредные компоненты. другой вопрос, как не купить подделку?:wink:
ulianka111
18.03.2020, 17:58
А какое ко0личество кустов у вас всего?
Десь 140 кущів. Я зробила три грядки. Грядки маю в коробах, але вони не високі. Мені так зручніше їх обробляти. В двох коробах по три рядки по 20 штук, а в меншому в один рядок 20штук. Там де 20 ще росте по краям цибуля шніт з минулого року, а цього року посіяла ще петрушку і моркву.
Сьогодні полила клубніку добривом Чистий лист для полуниці і все-таки обробила Хорус+Актелик+прилипач Тандем. Помітила, що є багато білокрилки на кущах. Я думала що вона не їсть клубніку. Актелик від неї допоможе?
Десь 140 кущів. Я зробила три грядки. Грядки маю в коробах, але вони не високі. Мені так зручніше їх обробляти. В двох коробах по три рядки по 20 штук, а в меншому в один рядок 20штук. Там де 20 ще росте по краям цибуля шніт з минулого року, а цього року посіяла ще петрушку і моркву.
Сьогодні полила клубніку добривом Чистий лист для полуниці і все-таки обробила Хорус+Актелик+прилипач Тандем. Помітила, що є багато білокрилки на кущах. Я думала що вона не їсть клубніку. Актелик від неї допоможе?Одноразово - ні. Але кількість зменшить.
...Антихрущ, хоть и пишут, что не накапливается в плодах, но период распада 45 дней . Актару, сама Сингента рекомендует только после сбора клубничных ягод.
Чего только не пишут -
Действующее вещество - Бифентрин , 100 г / л + имидаклоприд , 100 г / л.
...Максимальная кратность обработок за сезон - 1. Срок выхода людей для проведения работ и ожидания до сбора урожая устанавливать не нужно. Срок ожидания от обработки до сбора урожая плодово-ягодных - 30 суток.
...Классификация ВОЗ: III класс ( малотоксичен ) .
Срок выхода людей для проведения механизированных работ - 3 дня , для ручных - 7 суток.
... высокой стойкостью в почве, период полураспада составляет до 100 дней.
:sad:
садовник
18.03.2020, 18:52
Я думала що вона не їсть клубніку. Актелик від неї допоможе?
она сосёт сок у листьев и стеблей.
а фото можете дать?
обычно белокрылка умирает зимой. сохраниться может только если у Вас закрытый грунт.:pardon:
при повышении температуры выше +20 должен помогать актофит.:good:
если расчитать точно время созревания ягод. то можно пролить конфидором. по заверению производителя он через месяц распадается на безвредные компоненты. другой вопрос, как не купить подделку?:wink:Как вариант. Действующее вещество Конфидора - имидаклоприд. Т.е. он же Бомбардир, Бомбардир Аква, Престиж, Антимедведка, Рембек, еще что-то может, на ходу не вспомню. Входит в состав Антихруща. Кстати, Антихрущ за счет соединения двух действующих в-ств действует практически мгновенно. Час - и все хрущи трупы. Имидаклоприд в чистом виде подействует за 3-5 дней, поэтому в Антихруще его усилили Бифентрином. Антихрущ подействует так же на клеща при обработке листьев. Период распада 14-28 дней. 3 класс опасности, в плодах не накапливается. Проблема в том, что ягоды у многих сортов ложатся на землю, которую месяц назад поливали химией. Какие-то остаточные вещества могут оставаться. Я не знаю наверняка. Фирма Баер - разработчик имидаклоприда, говорит, что не остается ничего. Я бы применяла его по необходимости числа до 20 апреля в своей зоне.
Боверин и Метаризин, а еще круче Энтоцид - вообще прекрасно и просто идеально. Но сроки годности и условия производства и хранения должны быть выдержаны, вот тут может быть засада. Препараты становятся модными, сейчас их начнут фасовать все, кому не лень. Как с Байкалом в свое время было. Завод после отжатия Крыма остался там, мощности только через 2 года сумели восстановить на территории Украины, а с базаров он никуда не девался все это время.
садовник
18.03.2020, 19:52
ну чтобы не было контакта с землёй можно посадки закрыть мульчей.:good:
Интересна была ваша аргументация по Свитчу. Я не использую Свитч, пользуюсь тем, что есть в вашем списке :smile:
Свитч - дело такое..... Он конкретно нужен, если на период созревания ягод какой-нибудь синоптик предрекает дождь. И то не всегда. У меня половина сортов и без него отлично справляются с переувлажнением, и, соответственно, с ботритисом (он же серая гниль). А есть сорта, с которыми полная засада. Как с розами: одни в крапе, иногда лепестки выгнивают, другим - по-барабану. А серая гниль опасна, намного опаснее, чем Свитч. Микотоксины у нее жестокие. Даже внешне здоровые ягоды с того же куста, где были ягоды "в пуху", есть нельзя. Когда-то читала, что споры ботритиса пробивают на несколько микрон даже мрамор, что уж говорить о ягоде. Короче, это не только не вкусно, но и реально опасно.
Альтернатива - биопрепараты. Только чаще обрабатывать нужно, но и ягоде не страшно. Есть один нюанс. Если триходерма - то только она, нельзя сегодня Триходермин дать, а через неделю Фитоспорин. Или наоборот. Нужно усиливать действие одного гриба постоянно. Хотя пишут, что эти грибы усиливают друг друга. Но не думаю, что это правильно, скорее маркетинговый ход. Может и ошибаюсь. Можете меня поправить, если что :D
На клубнике мне больше нравится Триходермин. Его и под корень не грешно залить от вертицилеза, к примеру. И от всех грибковых и бактериальных патогенов он тоже неплох. Тогда отпадает обработка Топазом и Свитчем.
---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:54 ----------
ну чтобы не было контакта с землёй можно посадки закрыть мульчей.:good:А если посажена на агроволокне, а капля сверху? Переложить каплю. Кусок работы :-o. Надо сразу думать.
ulianka111
18.03.2020, 20:20
она сосёт сок у листьев и стеблей.
а фото можете дать?
обычно белокрылка умирает зимой. сохраниться может только если у Вас закрытый грунт.:pardon:
при повышении температуры выше +20 должен помогать актофит.:good:
У нас сьогодні вдень було 18 градусів. Попробую завтра сфоткати, але сьогодні актеліком обробила, можливо вона до завтра подохне. Білокрилка з-під листків вилітала, ніби маленькі пелюсточки білі або біла зола, розміром 2-3мм.
У нас цього року мороз був лише одну ніч 7 градусів. В мене полунця рости почала ще тиждень назад.
садовник
18.03.2020, 20:42
А если посажена на агроволокне, а капля сверху? Переложить каплю. Кусок работы :-o. Надо сразу думать.
ну нет.... каждый пусть думает сам, как бороться с сг без потерь урожая и без ядерной химии. :pardon:
yuzhanin
18.03.2020, 21:55
но и совсем без химии не обойтись. Утверждение сомнительно.
BARBACYCA
19.03.2020, 16:23
А если посажена на агроволокне, а капля сверху? Переложить каплю. Кусок работы :-o. Надо сразу думать
У меня сверху по агроволокну лежит не капля, а сочащиеся шланги. Отлично работают. Или вы о другом, а я не поняла?
Утверждение сомнительно.Позапрошлый год не обработала деревья Калипсо- осталась без слив. Прошлый год не обработала деревья Хорусом- осталась без абрикос и без одного сорта вишни.
Если вам сомнительно, буду рада услышать аргументы к вашему"сомнительно". Делитесь опытом )
У меня сверху по агроволокну лежит не капля, а сочащиеся шланги. Отлично работают. Или вы о другом, а я не понялаДа, эти шланги сочащиеся и есть капля. Если через каплю пускать химию от хруща, то она частично впитается в агроволокно. А потом на него ляжет клубника. Моих знаний не хватает, чтобы утверждать, что это безопасно, мне бы кто сказал.... А если капля под агроволокном, дырками книзу (хотя желательно кверху, но тогда агроволокно частично мокнет), то в этом случае агроволокно сыграет роль мульчи, о которой говорил садовник
Про Свитч. Его Сингента рекомендует дважды- в начале бутонизации и в конце цветения. Почему вы считаете его лишним на этапе бутонизации?Я уже отвечала на этот вопрос, и, как выяснилось, была не права. Сейчас почитала хорошую литературу в надежде встретить что-то новое. И таки да.
Серая гниль, а так же антрактоз, первично поражают клубнику в стадии бутонизации при высокой влажности. Поэтому Свитч нужен до цветения и после. Или биопрепараты, работающие по этим болезням. Еще хорошее проветривание и никакой картошки в предшественниках.
BARBACYCA
20.03.2020, 09:58
Да, эти шланги сочащиеся и есть капля.
Я через шланги не пускаю ничего, кроме воды. Всё, что надо полить под куст, поливаю из лейки. После прошлой зимы один шланг перестал сочиться. Продули компрессором и всё заработало. Мне кажется, что пускать препараты через шланги- плохая идея. но не претендую. что моя мысль правильна.
Я уже отвечала на этот вопрос, и, как выяснилось, была не права. Поэтому Свитч нужен до цветения и после. Или биопрепараты, работающие по этим болезням. Еще хорошее проветривание и никакой картошки в предшественниках.
Значит, Сингента права.
Если честно, когда смотрю на схемы обработки Сингенты, слегка впадаю в ступор от такого количества химии.
ulianka111
20.03.2020, 10:27
Мені Актелік від білокрилки допоміг. Вчора не помітила жодної комахи.
садовник
20.03.2020, 11:01
Не факт.:no: Мо улетела куда по делам.:wink:
От сией мадамы не так просто избавиться.:pardon:
yuzhanin
20.03.2020, 21:24
Позапрошлый год не обработала деревья Калипсо- осталась без слив. Прошлый год не обработала деревья Хорусом- осталась без абрикос и без одного сорта вишни.
Если вам сомнительно, буду рада услышать аргументы к вашему"сомнительно". Делитесь опытом )
Мне не сомнительно, что можно вырастить землянику без средств защиты и без минеральных удобрений, потому, что так я делаю уже более 10 лет и вырастил ее тонн 300, сомнительно было Ваше утверждение, что ее нельзя вырастить без химических обработок.
Теперь пару слов по делу.
Перед тем как землянике что то давать необходимо убедиться, что, это ей нужно, а для этого необходимо изучить ее физиологию и соизмерить с теми условиями в которых содержите ее Вы.
Необходимо отталкиваться от того, что земляника, это "золушка" и работать она будет без дополнительной платы если ее посадить в чернозем или даже суглинок в котором содержиться не свежая органика.
Минеральные уд для земяники могут ей навредить с многих сторон;имея много легко доступных удобрений земляника не сформирует микоризу, а сотвесвенно не будет иметь естественного иммунитета к заболеваниям, а корневая система ее будет гораздо меньше(потому, что удобрения рядом) и тратиться на на разветвленную корневую систему незачем, а отсюда нет устойчивости к засухе.
Далі буде, якщо вам цікаво, а пока очень важная информация для понимания жизни растенийhttps://docplayer.ru/26196906-Simto-s-mikroorganizmami.html
И пару фоток моей земляники на сегодняhttp://i.piccy.info/i9/bd3b9a1cfb6df4dba3af844a80d59abf/1584722723/11498/1368160/20200320_163845_240.jpg (http://piccy.info/view3/13715539/613cdeb4856f456fee477927342272f9/)http://i.piccy.info/a3/2020-03-20-18-11/i9-13715539/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-03-20-18-11/i9-13715539/135x240-r)
http://i.piccy.info/i9/00b36a610dc5fdca684289a75ef9f9ca/1584722685/11943/1368160/20200320_162322_240.jpg (http://piccy.info/view3/13715537/7dc6342980e6132abf9db871424cbcae/)http://i.piccy.info/a3/2020-03-20-19-24/i9-13715537/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-03-20-19-24/i9-13715537/240x135-r)
BARBACYCA
21.03.2020, 09:53
сомнительно было Ваше утверждение, что ее нельзя вырастить без химических обработок.
Удивительно, почему вы пропустили эту цитату ?
Я стараюсь минимизировать химические обработки на все плодово-ягодные культуры. Уйти вообще от химии не получается, но снизить пестицидную нагрузку все-таки можно и нужно.
Она прозвучала первой и с таким же тезисом, но встали в стойку на мою цитату, которая прозвучала позже.
вырастил ее тонн 300
"Ларчик просто открывался"(с). Понятно, вы продавец клубники, отсюда и столько слов без конкретики. Главное, чтобы в головах прочитавших отпечаталось, что ваша клубника без химической обработки. Верить вашим словам или нет, это уже вопрос к тем, кто читает.
Теперь пару слов по делу.
В вашем тексте нет никакого "дела" , слова ради слов.
Вопрос был не о том, как удобрять клубнику, а о том, как защитить клубнику от болезней и насекомых.
Всё написанное вами знает любой, мало-мальски озаботившийся знанием о выращивании клубники.
Зачем тратить столько слов вместо того, чтобы поделиться, как и просила, конкретным опытом, то есть схемой обработок?
yuzhanin
21.03.2020, 18:34
Зачем тратить столько слов вместо того, чтобы поделиться, как и просила, конкретным опытом, то есть схемой обработок?
Удивительное восприятие информации, я про иммунитет, чтобы минимизировать хим обработки(мы же с этого начали), а Вы настаиваете на чудодейственной схеме обработок.
Вы ссылку, которую я дал(для понимания основ жизни растений) читали?
BARBACYCA
21.03.2020, 21:03
Удивительное восприятие информации, я про иммунитет, чтобы минимизировать хим обработки(мы же с этого начали), а Вы настаиваете на чудодейственной схеме обработок.
Вы ссылку, которую я дал(для понимания основ жизни растений) читали?
Ссылку просмотрела. Моё желание услышать, как на практике вы применяете то, что пишет статья 1990 года издания, вполне естественно.
Удивительно, что вы готовы щедро делиться разговорами и ссылками, но не желаете говорить о том, как вы применяете их на практике.
Можете хранить при себе ваши "чудодейственные схемы", но может снизойдёте до того, чтобы рассказать, как иммунитет помогает вашей клубнике противостоять грызуще-сосущим насекомым? Я о конкретной помощи, без длинного текста и ссылок.
Добрый день! Нужна помощь зала! Осенью посадила несколько сортов клубники. Все грядки на зиму укрывались сосновыми веточками. В феврале!!! появились бутоны на Купчихе... серединки, естественно, черные, цветоносов практически нет, настолько короткие, с трудом выщипала, что смогла. Сейчас листики нормальные, зато продолжает выбрасывать бутоны прямо из розетки, без цветоносов. Думала, может, клещи, смотрела - не видно. Думаю, раз так рано начала цвести, вряд ли больная рассада? Видимо, аномальная погода сбила ее с толку. Каждую ночь у нас минус, сейчас вся клубника укрыта агроволокном.
Что с ней делать, чтобы цветоносы начали расти? Остальные сорта не цветут, наращивают листочки, только Купчиха торопится... У кого-то есть такая картина?
http://f26.ifotki.info/thumb/24412197244a5b03b479668959c648f6d58bd4370237204.jp g (http://i-fotki.info/26/24412197244a5b03b479668959c648f6d58bd4370237204.jp g.html) http://f26.ifotki.info/thumb/1bc2cd9e93f423cbff78d85ee5ce755ad58bd4370237205.jp g (http://i-fotki.info/26/1bc2cd9e93f423cbff78d85ee5ce755ad58bd4370237205.jp g.html) http://f26.ifotki.info/thumb/70c5b8174a6ba6182ed8277e26d68cf9d58bd4370237205.jp g (http://i-fotki.info/26/70c5b8174a6ba6182ed8277e26d68cf9d58bd4370237205.jp g.html)
yagoda_podillya
22.04.2020, 23:01
У меня такое же, и только на Купчихе. Тоже зацвела, цветочки почти без стебелька. Другие сорта ещё даже бутоны не выдвинули, холодно у нас. Видимо, это особенность сорта. В жаркие годы она и осенью зацветает, хотя не ремонтант.
У меня такое же, и только на Купчихе. Тоже зацвела, цветочки почти без стебелька. Другие сорта ещё даже бутоны не выдвинули, холодно у нас. Видимо, это особенность сорта. В жаркие годы она и осенью зацветает, хотя не ремонтант.
Марина а это только в этом году так или и раньше бывало? Заморозки влияют?
yagoda_podillya
23.04.2020, 01:42
Марина а это только в этом году так или и раньше бывало? Заморозки влияют?
И прошлой весной было несколько таких цветочков на всю грядку. Осенью прошлой и позапрошлой точно были цветы на некоторых кустах. А раньше я не обращала внимания, дитё маленькое было, не было времени разглядывать :oops:
Но эти единичные цветы особой погоды не делают, у Купчихи кусты мощные, цветов море, ягод всё равно всем хватает)
Спасибо, я впервые вижу цветение зимой, так удивительно )))
Можно про рассаду клубники? При получении рассады, "у проверенного продавца" пришла к странному выводу: старые кусты. Откройте секреты дешёвой рассады. Такое впечатление, что кусты выкорчевали- себе засадили молодыми однолетками, а старые -посрезали одеревеневшие низа и подстригли корни. Намотали по 10шт.
Таким образом мы получили омоложенные старые кусты.
Если я не права или где то ошиблась в догадках исправьте пожалуйста.
садовник
23.04.2020, 10:25
А фото той рассады до посадки в грунт можно узреть, не?:oops:
А фото той рассады до посадки в грунт можно узреть, не?:oops:
Могу выкопать))поливаю но она сохнет, вечерком.
садовник
23.04.2020, 15:25
Покажите.
http://i.piccy.info/i9/cdfbca3acdac1f6e8bbcf940fb7e89a3/1587704087/8918/1372625/20200424_074104_240.jpg (http://piccy.info/view3/13771000/e7bcc773462884c4550c0e2f8b00eaa7/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-24-04-54/i9-13771000/240x171-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-24-04-54/i9-13771000/240x171-r)
http://i.piccy.info/i9/a143ac863a3789c5f68679fbee7eaadd/1587704150/10340/1372625/20200424_074144_240.jpg (http://piccy.info/view3/13771001/274914686e01358b5ac5918d428b308a/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-24-04-55/i9-13771001/240x172-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-24-04-55/i9-13771001/240x172-r)
Поверьте, сухие листья, не потому что не поливаю)) В своём дворе- всё под присмотром))
садовник
24.04.2020, 09:24
Это свежеполученные саженцы?
Это свежеполученные саженцы?
Это полученные 20аперля,уже были высажены и откопаны сегодня утром.
Часть принимается,и эти наростут... но речь о том,что продавцы умалчивают,что это старые кусты(( или мне кажется.. от куда такое утолщение снизу
садовник
24.04.2020, 09:57
Да, это не молодежь, а второгодки. А шо делать? Заявок много. :pardon:
ulianka111
24.04.2020, 18:18
Добрий день. Сьогодні поливала полуницю і помітила квіточки з чорною серединкою. Причому на різних сортах і на різних грядках. Це може бути від приморозків, які були на минулому тижні? Чи це опіки від добрив? Тижня два назад, коли тільки почала розетка наростати поливала Майстром 20-20-20 (1ст.л. на 10л води) і по листу обробляла Актеліт + Прилипач + Хорус.
садовник
24.04.2020, 18:56
Мороз.
ulianka111
07.05.2020, 09:58
Добрий день. Можна полуницю обробляти препаратом Стоп Кліщ. Діюча речовина Пірідабен. В інструкції рекомендовано використання на кущах і деревах. Маю ще Актару і Актелік. А на одному кущику точно є кліщик, бо листочки гафровані.
kravconok
07.05.2020, 11:33
Стоп Клещ от Белреахим (и вся остальная их продукция) фасуется в гаражах, что там в пакетике неизвестно. В Украине нет официально зарегистрированных СЗР из Беларуси и России для приусадебных хозяйств. И всякие Спасатели тоже неизвестно кто производит.
садовник
07.05.2020, 12:22
Добрий день. Можна полуницю обробляти препаратом Стоп Кліщ. Діюча речовина Пірідабен. В інструкції рекомендовано використання на кущах і деревах. Маю ще Актару і Актелік. А на одному кущику точно є кліщик, бо листочки гафровані.
Актеллик до цветения.:wink:
Калинович
07.05.2020, 14:48
Друзі, у всіх цьогоріч так полуниця слабо цвіте? Думаю через недостачу вологи восени і безсніжну зиму. Щось можна зараз зробити, щоб збільшити врожай чи пізно пити боржомі?
ulianka111
07.05.2020, 17:51
Актеллик до цветения.:wink:
А зараз чим можна обробити? Чи кліщ не такий вже і страшний?
https://picua.org/images/2020/05/07/6aa340ecf912ebf2dc7acd5e6da3524e.md.jpg (https://picua.org/image/prbRUy)
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:50 ----------
Друзі, у всіх цьогоріч так полуниця слабо цвіте? Думаю через недостачу вологи восени і безсніжну зиму. Щось можна зараз зробити, щоб збільшити врожай чи пізно пити боржомі?
В мене цвіте гарно. Правда я не дуже розуміюсь, бо полуниці лише другий рік. На початку було багато квіточок з чорною серединкою, але вже все виправилось.
садовник
07.05.2020, 18:09
энвидор. лучше после цветения. если станет резко жарко и сухо, а жара прожержится дней 7, то можно актофит с прилипалкой
ВалентинаЯ
08.05.2020, 14:12
Подскажите, почему может не зацветать клубника? Этот же сорт у мамы(под Харьковом) и тети (в Краматорске) - уже цветут. А у меня в Харькове нет.... пару недель назад подкормила куриным пометом (сухим, развденным в соответствии с указаниями на упаковке) и даже лила не по 1л под кустик, а по 0,5 л. И месяц назад, хотя нет, в марте еще (это 1,5 мес) обрызгала Свитч от ржавчины на листьях так же разводила по инструкции.
садовник
08.05.2020, 15:37
А можна поглядеть на пальтрэт, не?:oops:
ВалентинаЯ
10.05.2020, 09:31
А можна поглядеть на пальтрэт, не?:oops:
Вчера была на даче, к счастью все цветет и очень хорошие плодовые веточки. За неделю дождей кардинально все пошло в рост. Спасибо за отзывчивость. А я рано паниковала( :Search:
http://i.piccy.info/i9/133992ec0e09d99da2a0a130215cf11d/1589092423/15389/1376872/IMG_20200509_152636_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/13797848/da543cc5d3720b1c3e7c9d9fab414382/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-10-06-33/i9-13797848/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-10-06-33/i9-13797848/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/2706e61ccbb9c8232ee00a7d001de41f/1589092312/12146/1376872/IMG_20200509_104403_240.jpg (http://piccy.info/view3/13797847/790be938fa2edb5c8ba7c7e85a4a9a38/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-10-06-34/i9-13797847/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-10-06-34/i9-13797847/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/78d7224441a85312cf32a82dc06e1f48/1589092265/13713/1376872/IMG_20200509_104336_240.jpg (http://piccy.info/view3/13797845/0bc8b8c040276f9ad2700734448d0419/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-10-06-35/i9-13797845/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-10-06-35/i9-13797845/180x240-r)
ВалентинаЯ
12.06.2020, 22:37
Зря, совершенно зря паниковала что не цветет. Много и вкусная🍓🍓🍓
http://i.piccy.info/i9/5494cb1ab2a5d2b487b9252f97932a02/1591990549/18361/1377567/54719IMG_20200612_195655_228_240.jpg (http://piccy.info/view3/13853266/21c722380181b504a9c4a867bb68b55d/)http://i.piccy.info/a3/2020-06-12-19-35/i9-13853266/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-06-12-19-35/i9-13853266/240x240-r)
yuzhanin
13.06.2020, 22:11
И в меня много:smile:http://i.piccy.info/i9/809b085f746fa7913c6d5657db09cd38/1591726496/50284/1368160/20200608_174335_500.jpg (http://piccy.info/view3/13847927/2bb801991e007c15b7c638e9b90bdf67/)http://i.piccy.info/a3/2020-06-13-19-09/i9-13847927/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-06-13-19-09/i9-13847927/500x281-r)
maxbor_mar
30.08.2020, 22:11
Была отличная клубника (сорт не знаю) на даче у родителей и вот 3 недели назад отличные здоровые кусты резко начали погибать - стали сохнуть по краям и коричневеть взрослые листья. Резко на всей грядке. Вначале подумал на серую гниль, обработал Свитчем, приехал через неделю - процесс не остановился, а пошел дальше. И тогда понял, что дело плохо.
Погуглил, судя по всему мой "любимый" фузариум? Хотя картина поражения шейки не совсем специфичная, не коричневая, как на хостах (там я уже хорошо знаю симптомы), а розоватая.
https://i.ibb.co/wwcLjt7/20200830-104359.jpg (https://ibb.co/wwcLjt7) https://i.ibb.co/XDxbpQF/20200829-204637.jpg (https://ibb.co/XDxbpQF) https://i.ibb.co/5jLX8Tv/20200830-104347.jpg (https://ibb.co/5jLX8Tv)
садовник
30.08.2020, 22:17
фузариум просто так не заводится.:no: это раневый грибок. он проникает в растение через повреждённые корни. типа их кто-то погрыз и покусал.:pardon:
maxbor_mar
30.08.2020, 22:40
садовник там рядом степь почти заповедная с дачей и кусак всяких весь набор. Вопрос откуда там взялся сам грибок? И что теперь делать? Я так понимаю удалять все кусты и проливать участок Максимом? Пропаривать под пленкой уже поздновато наверное...
maxbor_mar
31.08.2020, 01:13
Похоже это не фузариоз, а фитофтороз (phytophthora fragariae). Судя по описанию подходит - покраснение корневой шейки и гниль корней. :( Считается карантинным заболеванием. Хотя странно то, что на том участке почва вообще не предполагает застоя воды и практически супесчанная, что нетипично для развития фитофтороза.
садовник
31.08.2020, 07:20
[B] Вопрос откуда там взялся сам грибок? И что теперь делать? Я так понимаю удалять все кусты и проливать участок Максимом? Пропаривать под пленкой уже поздновато наверное...
Мдааааа.. сей грибок постоянно живет в почве. Он ее неотемлемая часть.:pardon:
Если точно фузариум, максим поможет , как и превикур.
:wink:
Сегодня посадил клубнику под агроволокно. Первый раз в жизни. Стоит ее в этом сезоне еще чем-то подкормить или опрыскать от всякой внешней напасти?
yuzhanin
22.09.2020, 22:34
Подкормки не нужны, обработки по показаниям.
садовник
23.09.2020, 06:35
Сегодня посадил клубнику под агроволокно. Первый раз в жизни. Стоит ее в этом сезоне еще чем-то подкормить или опрыскать от всякой внешней напасти?
Если почву заправили перед посадкой, то еда в этом году не нужна.
ulianka111
15.10.2020, 09:11
Добрий день. Підскажіть чи потрібно чимось обробляти полуницю восени. Може зараз підживити монофосфатом калію і обролити інсектицидом та фунгіцидом якимось?
садовник
15.10.2020, 09:56
Пекацид очень даже зя!:good:
Если есть следы пянистостей , мр и проч, то хорошо бы пройтись фунгицидом. Если есть тля и т.д., то прибавить и инсектицид.:D
ulianka111
15.10.2020, 16:28
Пекацид очень даже зя!:good:
Если есть следы пянистостей , мр и проч, то хорошо бы пройтись фунгицидом. Если есть тля и т.д., то прибавить и инсектицид.:D
Ще би найти той пекацид. Одразу і капельну стрічку промила б.
Можна Теовіт Джет + Актара обробити?
BARBACYCA
15.10.2020, 16:32
Ще би найти той пекацид. Одразу і капельну стрічку промила б.
в ТД "Лето" он был постоянно. Зайдите на сайт к ним.
садовник
15.10.2020, 16:42
Можна Теовіт Джет + Актара обробити?
Нет. Сера щас бесполезна.
Медь-таки да. Ещё лучче СВИТЧ+актара.
А против кого сейчас актара по листу?
Обработала весь сад карбамидом 7%. Заодно и клубнику примерно 4-5%. Теперь обработанные листья с деревьев и кустарников пойдут в компост. Про обработку клубники карбамидом нигде не пишут, но я так делаю уже пару лет, потому что удобно, готовый раствор уже есть. Не знаю, правильно ли это применительно к клубнике, но, визуально ей не вредит, надеюсь, польза есть. Листья на деревьях, кустарниках и клубнике как были зелеными, так и остались.
садовник
16.10.2020, 10:47
А против кого сейчас актара по листу?
То был точечный ответ на вопрос допысувача.:twisted:
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:45 ----------
Листья клубнике как были зелеными, так и остались.Типа засохли зелеными, не?:shock:
Типа засохли зелеными, не?:shock:
Неееее! Колосятся живенько!
yuzhanin
16.10.2020, 21:07
Тогда зачем"карбамидили" (ми и подумать боимся, что Вы хотели активировать вегетацию в средине октября)?
садовник
16.10.2020, 21:17
При такой концентрации активации не происходит.:no:
ulianka111
24.10.2020, 07:49
А можна під час обробки саду осінню мідним купоросом заодно і полуницю оброити? чи листя попалиться?
садовник
24.10.2020, 10:05
1-2% раствор можно.
доброго дня. ніхто не пробував сажати клубніку з соломою? думаю..,чи краще агротканину... А ще дуже хочу найти сорт Клубника Mariguette, може в кого є на продажу лишня,хоч трошки? Буду дуже вдячна.
Доброго вечора, посадила я тижні 3 тому полуницю. Саджала за усіма правилами: замочила в розчині меду, корні обрізала, саджала в рівень із землею. Якісь кущики випали, а потім почали виднітися в деяких зелененькі листочки, а пару днів тому дивлюсь, що вони якісь мляві і почали засихати? Не розумію що не сподобалося полуниці? Після посадки майже постійно дощило, погода була неспекотна. Допоможіть порадою.
садовник
06.05.2021, 23:13
а партрет?:wink:
может кто-то есть корни?:oops:
а партрет?:wink:
может кто-то есть корни?:oops:
http://i.piccy.info/i9/95e8c5a2d36178c7e37616b25fc6efba/1620412628/17336/1428258/IMG_20210507_185728_240.jpg (http://piccy.info/view3/14319745/d0eb597f439278031c63c7049ced361c/)http://i.piccy.info/a3/2021-05-07-18-37/i9-14319745/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-05-07-18-37/i9-14319745/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/72037fcab85060b26afa9d9da2b0893c/1620412679/17225/1428258/IMG_20210507_193322_240.jpg (http://piccy.info/view3/14319748/d3ed497a3dde388d86c2d0d5a1f03120/)http://i.piccy.info/a3/2021-05-07-18-37/i9-14319748/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-05-07-18-37/i9-14319748/180x240-r)
Напевно, якесь захворювання?
садовник
07.05.2021, 21:58
а приморозки были, не?:oops:
обработайте, на всяк случай, свитч+мегафол:wink: и пролейте аннтихрущ
а приморозки были, не?:oops:
обработайте, на всяк случай, свитч+мегафол:wink: и пролейте аннтихрущ
Це найкращі кущі сфотографувала:sad: В інших зовсім листя немає. Полуниця росте на високих грядках, десь 1 м висотою, може 0 був, а от морози не пам'ятаю. Грядки нові, на них ще нічого не росло.
Сьогодні вже пролила фундазолом на всяк випадок.
А на буру плямистість не схоже?
Купляла саджанці полуниці та малини у Савейко. Ніби хороший продавець, а полуниця якось не приживається і з 24 кущів малини 8 відійшло тільки. Інші або померзли, або ще маю надію, що відійдуть.:sad:
Анатолий
07.05.2021, 22:17
Доброго вечора, посадила я тижні 3 тому полуницю. Саджала за усіма правилами: замочила в розчині меду,.
А що такі правила? Може меду багато було:D? Щось мені той мед:shock:
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:13 ----------
і з 24 кущів малини 8 відійшло тільки. Інші або померзли, або ще маю надію, що відійдуть.:sad: З малиною ситуація дуже часто зустрічається. можуть підсохнути корені з моменту викопки і до посадки. На скільки я пам"ятаю, то малина цього не переносить.
З малиною ситуація дуже часто зустрічається. можуть підсохнути корені з моменту викопки і до посадки. На скільки я пам"ятаю, то малина цього не переносить.
Я вважала, що якщо вона агресор, то живучою повинна бути, навіть грядки бордюрною стрічкою огородила, а тепер підливаю різні антистреси, щоб ожила. Поки надію не втрачаю:Bravo:
садовник
07.05.2021, 23:25
Сьогодні вже пролила фундазолом на всяк випадок.
:
этой дрянью зря пролили:no:
Анатолий
08.05.2021, 11:21
Я вважала, що якщо вона агресор, то живучою повинна бути, навіть грядки бордюрною стрічкою огородила, :Bravo:
Бордюрна стрічка для малини? 30см в землю, мінімум!!!
этой дрянью зря пролили:no: А чим він вам не подобається? Все рівно цього року врожаю не буде, дуже слабка навіть та, що залишилась. Я фундазолом декоративні від грибкових захворювань рятую. А в одному з місцевих садових центрів мені навіть порадили раз в місяць для профілактики підливать рослини. Вони саме так роблять. Я звичайно за біопрепарати, але коли ситуація критична, то вже звертаюсь до хімії.
садовник
08.05.2021, 16:25
фундозол не приме
няется нигде в мире с 1970 года !!!!!!
он имеет высокую токсичность паров. + он одноразовый препарат, типа он вызывает почти мгновеннное привыкание грибков, но и это ещё не всё. после использования фундозола другие препараты перестают действовать на грибки. как-то так.
касательно садовых центров, давно не секрет, что в них работают далеко не специалисты по защите растений, а кто попало-от пограмистов до дворников.:pardon:
может пора начать подковываться по более надежным источникам, не?:wink:
в вашем климате высокие грядки не есть хорошо, высокий риск пересыханния от жары летом. высокие грядки хороши там , где есть избыток влаги в почве и затяжная холодная весна с мокрым летом:pardon:
фундозол не приме
няется нигде в мире с 1970 года !!!!!!
он имеет высокую токсичность паров. + он одноразовый препарат, типа он вызывает почти мгновеннное привыкание грибков, но и это ещё не всё. после использования фундозола другие препараты перестают действовать на грибки. как-то так.
касательно садовых центров, давно не секрет, что в них работают далеко не специалисты по защите растений, а кто попало-от пограмистов до дворников.:pardon:
может пора начать подковываться по более надежным источникам, не?:wink:
в вашем климате высокие грядки не есть хорошо, высокий риск пересыханния от жары летом. высокие грядки хороши там , где есть избыток влаги в почве и затяжная холодная весна с мокрым летом:pardon:
Ще б час був все читати:wink: Порадьте надійні джерела. А якщо через пару тижнів полити розчином фітоспорину, щоб заселити корисні бактерії? Високі грядки зробили, щоб поперек не страждав, маю певні проблеми з цим. Зараз погода така, що немає чому горіти поки. Я чомусь думаю, що розсада не дуже якісна приїхала. Взагалі, чекала її восени, але продавець подзвонив і сказав, що немає чого восени продавати, а от навесні все вишле.
P.S.а чим ви від грибків користуєтесь?
садовник
09.05.2021, 23:12
свитч, специально создан для садовой земляники. для заселенния полезных бактерий достаточно настоя куряка или коровяка, но их пока рано лить до полного укоренения и начала роста.
Вы перед высадкой рассады грядки заправляли органикой и прочими вкусностями?:wink:
свитч, специально создан для садовой земляники. для заселенния полезных бактерий достаточно настоя куряка или коровяка, но их пока рано лить до полного укоренения и начала роста.
Вы перед высадкой рассады грядки заправляли органикой и прочими вкусностями?:wink:
Звичайно:smile: зола,перегній з осені. Ще в кожну лунку при висадці додавала добриво голандське Мівена.
Вопрос был давно, может и разобрались уже.
В цветке вижу черную серединку, значит был заморозок. Красные листья мной воспринимаются как старые, прошлогодние. Они просто срезаются. Из текста мне показалось, что клубника не была полита и просто начала засыхать. Поэтому начались выпады.
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:42 ----------
У нас уже неделю цветет клубника и постоянно подмораживает. Сегодня был очень хороший минус. На всех открытых местах лежал иней.
Звичайно:smile: зола,перегній з осені. Ще в кожну лунку при висадці додавала добриво голандське Мівена.
золу она не очень любит
У нас уже неделю цветет клубника и постоянно подмораживает. Сегодня был очень хороший минус. На всех открытых местах лежал иней.
Аналогічна ситуація:cry: але питання в наступному: підмерзли і не дадуть урожаю ті квіти, що з чорною серединкою зараз, а решта з китиці, що не встигла зацвісти повністю? Можна надіятися хоч на половинний врожай?
садовник
11.05.2021, 09:56
Звичайно можна.:D
Вопрос был давно, может и разобрались уже.
В цветке вижу черную серединку, значит был заморозок. Красные листья мной воспринимаются как старые, прошлогодние. Они просто срезаются. Из текста мне показалось, что клубника не была полита и просто начала засыхать. Поэтому начались выпады.
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:42 ----------
З поливом все :good:А з такою погодою, як цієї весни, взагалі можна не вмикати автополив. Перед посадкою залишала 1-2 листочки, інше зрізала. Все як по підручнику:oops: Може таки підморозилась, росте на висоті 50-70см. Хоча у нас все ж таки тепліше, ніж у вас. Перша чарка колом вийшла:sad:
Аналогічна ситуація:cry: але питання в наступному: підмерзли і не дадуть урожаю ті квіти, що з чорною серединкою зараз, а решта з китиці, що не встигла зацвісти повністю? Можна надіятися хоч на половинний врожай?
ВСе что не померзло даст урожай. Бывает, половина цветка подмерзнет, а половина спрячется под листком или повернута к земле и вырастает ягодка с деформацией и черной частью.
Лучше садить сорта ремонтанные. У них первый урожай такой же как у классических сортов. А потом они плодоносят все лето и добирают еще столько же. И ни какие заморозки им не страшны. Точнее, цветы от заморозков гибнут, но кусты цветут дальше и урожай все равно дают.
---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:55 ----------
З поливом все :good:А з такою погодою, як цієї весни, взагалі можна не вмикати автополив. Автополив сверху или капельный? Просто при посадке рассады целый месяц, пока корни не зацепятся за грунт, лучше полив под корень.
ulianka111
11.05.2021, 21:47
Минулого року в мене полуниця підмерза, так як попала під заморозки на початку травня в -9. Але все-таки врожай був і як на мене хороший. Більше потім постраждала ягода від дощів. Добре, що я обробила Світчом. Тому втрати не були такі масов. В мене тітка категорично проти обробок будь-якою хімією. Вона минулого року полуницю відрами викидала.
Цього року перші квіти розпустились в суботу і попали під нічний заморозок. Хоча по прогнозу обіцяли +5, але зранку іній лежав на траві. Серединка також почорніла. Але основне цвітіння навіть не почалось.Тепер переживаю, щоб не почались затяжні дощі.
Анатолий
31.05.2021, 21:31
Підкажіть будь ласка, що це воно таке? Вражає величезна кількість дрібних ягід. Посадив тільки літом минулого року
http://f26.ifotki.info/thumb/7f5d5be3839c28668d102b45840183a75bf414405145599.jp g (http://i-fotki.info/26/7f5d5be3839c28668d102b45840183a75bf414405145599.jp g.html)
А це трішки старші кущі
http://f26.ifotki.info/thumb/0d9cb8a1d0ce34fc13ad1b6186839b645bf414405145671.jp g (http://i-fotki.info/26/0d9cb8a1d0ce34fc13ad1b6186839b645bf414405145671.jp g.html)
Друзья, кто-то использует свежескошенную траву как мульчу для клубники? сейчас сыро, трава растет быстро, косим часто. Высушить это добро до сена проблематично, трава преет. Пишут, что клубника от такой мульчи будет с запахом гниения и, наверное, разведутся гнилостные бактерии, это так?. У меня слой не очень большой, температура при разложении не высокая, слегка тепло. Сейчас перемешала эту траву с золой, надеясь, что грибки не заведутся, но, сомнения меня одолевают, может, убрать ее на всякий случай под деревья, кустарники? У кого есть положительный\отрицательный опыт?
садовник
01.06.2021, 17:30
Уберите.
Подскажите пожалуйста,у каих сортов клубники "стоячие" цветоносы? В этом дождливом году особенно актуально
я насажала монтерея, за устойчивость к жаре. плевались конечно все на «пластмассовость» и вапще. но прошлое лето он весь пережил, а в этом году он почти без потерь переживает эти ливни. у него не стоячие цветоносы, точнее они сначала стоячие, но большинство ложится таки, так как ягоды очень крупные и их много сразу. но гнилой очень мало, по сравнению со старыми сортами, и часто приходится собирать под дождем, и ягода лежит мокрая в тазике до двух дней и живая. обычная за полдня портится.
Спасибо! в основном,ягода идет на компоты.Присмотрюсь к этому сорту
господарочка
20.06.2021, 08:16
У меня в этом сезоне приходится выбрасывать Молинг Пандору и М-100. Не могу понять что происходит, опрыскивали 2 раза от клеща и болезни по весне. Урожай никакой, а работы много. Думаю обновить посадку. Кто может посоветовать где приобрести посадочный клубники, чтоб без обмана обошлось. Может кто из форумчан поделится уже проверенными сортами? Хочется купить очень раннюю и позднюю по 1 сорту, но чтобы урожайная и к клещу устойчивая была. Если кто откликнется, буду очень признательна.
А мне Моллинг 100 показался твердоватым.Может,из-за того,что из-за дождей снимала чуть недоспевшим.Или,он такой и есть?
садовник
24.06.2021, 12:05
У меня в этом сезоне приходится выбрасывать Молинг Пандору и М-100. Не могу понять что Хочется купить очень раннюю и позднюю по 1 сорту, но чтобы урожайная и к клещу устойчивая была. Если кто откликнется, буду очень признательна.
А чем от клеща обрабатывали?
господарочка
24.06.2021, 13:49
А чем от клеща обрабатывали?
Этим муж занимается, но помню что с весны было 2 обработки Санмайт и что то от болезни добавлял. Вчера приехала, а муж всю под корень вырубал. Осталась лишь Мице Шиндлер. Надо где то брать новую рассаду. Подскажите где взять?
садовник
24.06.2021, 17:33
Берите прованто майт от клеща!:good:
Оксана_Чер
26.06.2021, 22:34
Я в октябре 19 года посадила 10 кустиков клубники Джоли, в прошлом попробовали несколько ягодок и рассадила усы. В этом году навязалось много ягод, крупные стоячие листья, мощные цветоносы, очень крупная, вкусная, относительно сладкая (все-таки солнца мало было весной). Мне нравится, буду размножать дальше.
Roman Poltava
27.06.2021, 21:53
Чи є щось нетоксичне щоб клубнику від плямистості полікувати? Мурано, зараз починається друга хвиля цвітіння, а вигляд у клубнички печальний :(
садовник
28.06.2021, 06:16
Препараты меди. Купроксат, хлорокись меди .
Я в октябре 19 года посадила 10 кустиков клубники Джоли, в прошлом попробовали несколько ягодок и рассадила усы. В этом году навязалось много ягод, крупные стоячие листья, мощные цветоносы, очень крупная, вкусная, относительно сладкая (все-таки солнца мало было весной). Мне нравится, буду размножать дальше.
Спасибо! А где покупали?
Оксана_Чер
03.07.2021, 15:11
Спасибо! А где покупали?
Сади Полтави, якось так називався інтернет магазин
В этом году впервые увидели маленьких черных жучков внутри созревших ягод клубники. Потом они же появились и внутри ягодок малины. Клубнику обрезала после плодоношения и обработаю Хорусом с Актарой. Поможет ли это уничтожить жучков, чтобы в следующем году их уже не было? В инете не нашла название, не понятно, как они размножаются и зимуют. Кто-то встречал уже таких у себя?
http://f26.ifotki.info/thumb/e266f323841913dce1a1cc122e9d020ad58bd4408754836.jp g (http://i-fotki.info/26/e266f323841913dce1a1cc122e9d020ad58bd4408754836.jp g.html) http://f26.ifotki.info/thumb/086fbce842521f385947a08039305404d58bd4408754837.jp g (http://i-fotki.info/26/086fbce842521f385947a08039305404d58bd4408754837.jp g.html)
садовник
12.07.2021, 16:17
Хорус им к левой пятке...актара тоже...
ВалентинаЯ
12.07.2021, 16:45
Уже клубничка отошла, но осадок остался....от слизней....
Кто чем борется с ними? Или они только мою атакуют? Ощущение, что для них посадила и стараюсь держать ее в тонусе... Второй год как атакуют при чем так активно, что просто перестала собрать урожай в какой-то момент плодоношения, и противно и бессмысленно - съеденной больше чем целой, всю спелую сразу надгрызают... солома лежит между грядок (не много)... хотя это наверное не особенно важно...
садовник
12.07.2021, 16:51
Гроза, стопслимак, какой то польский препарат..
Ловушки с пивом или со свежей капустой, морковкой, огурцами.
Хорус им к левой пятке...актара тоже...
Хорус, понятно, что не для них, актара, может, и подействовала бы, но, живут они в самых спелых ягодах, а клубника уже обрезана, самих жучков на грядках сейчас нет. Больше интересует, что за жучки и оставили ли они на следующий год после себя потомство. Думала, может, кто-то знает название, чтобы найти информацию. Появились впервые, раньше никогда не было таких.
садовник
12.07.2021, 21:43
залётные оне. если бы фото почётче.... :pardon: точно не долгоносик....:no::pardon:
по хорусу.... хорус в такую жару вапше не для кого... это деньги на ветер.:wink:
и от чего конкретно собираетесь применять фунгицид?:wink:
залётные оне. если бы фото почётче.... :pardon: точно не долгоносик....:no::pardon:
по хорусу.... хорус в такую жару вапше не для кого... это деньги на ветер.:wink:
и от чего конкретно собираетесь применять фунгицид?:wink:
Эти твари так быстро передвигаются, что сфотографировать сложно. Маленькие и шустрые. У подруги дача в Севериновке, тоже такие жучки ели клубнику в этом году.
http://f26.ifotki.info/thumb/10585c2b92c21eec9f8240dff573fd96d58bd4408778606.jp g (http://i-fotki.info/26/10585c2b92c21eec9f8240dff573fd96d58bd4408778606.jp g.html) http://f26.ifotki.info/thumb/244dc889b9732dae8397d7dc3d2cbc62d58bd4408778606.jp g (http://i-fotki.info/26/244dc889b9732dae8397d7dc3d2cbc62d58bd4408778606.jp g.html)
Клубника почти здоровая, было немного пятнистостей и пара ягод с серой гнилью, не критично. Это профилактика, иначе в следующем году будет больше. Посмотрела, что Хорус до +25 град, думала до +27... Спасибо, что обратили мое внимание :friends:. Выберу другой препарат, точно есть Полихом.
садовник
12.07.2021, 23:27
а смысл в полихоме, если будет отрастать новая здоровая листва:wink:
тем более сейчас обработка малоэффективна. середина лета:pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot