PDA

Просмотр полной версии : Каши - это вкусно:)

Julia81
11.11.2015, 15:50
В этой теме приглашаю всех делиться рецептами своих любимых каш:)
Для своей семьи я часто готовлю такую кашу, делается это просто, но и съедается быстро:D
Кукурузная каша с мясом и грибами
1. кукурузная крупа - 500г
2. мясо (говядина или свинина) - 400г
3. шампиньоны - 5-6 шт.(больших)
4. лук репчатый - 2 средних луковицы
5. растительное масло
6. соль, перец, можно добавить и др. приправы

Мясо нарезаем небольшими кусочками 2*2 или 2*3см, шампиньоны режем пополам и затем толстыми пластинками, лук - кубиками. В сотейнике на растительном масле быстро обжариваем мясо, затем добавляем лук, когда лук станет золотистого цвета, туда же отправляем грибы. Все это солим-перчим по вкусу и тушим минут 5 под крышкой. После этого насыпаем в сотейник сухую крупу, наливаем воду (1:2, приблизительно) и готовим на среднем огне (так, чтоб не сильно кипело). Когда каша сварится, огонь выключаем, все ингредиенты перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 10-15 минут. Все, можно кушать:) Приятного аппетита!:smile:

---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Еще один рецепт каши, которую можно использовать, как самостоятельное блюдо и как гарнир. Лично я предпочитаю 1-й вариант:wink:
Пшеничная каша
1. пшеничная крупа - 400-500г
2. 3 средних луковицы или 2 больших
3. 2 средних морковки
4. растительное масло (кукурузное или подсолнечное)
5. сливочное масло
6. соль, перец по вкусу

Лук нарезаем кубиками, обжариваем в смеси из растительного и сливочного масла до прозрачности, морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку. Отдельно варим в подсоленной воде пшеничную крупу до полу-готовности (так, чтобы вода выкипела не полностью) . Затем в кастрюлю с кашей добавляем лук с морковью, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 170 град. духовку на 15 минут. Смачного!

Julia81
13.11.2015, 12:21
Спасибо всем большущее за отзывы:Rose:. Выкладываю очередной рецепт, на мой взгляд, вкусной каши и очень прошу не кидаться тапками, тех, кто не любит горох:oops:. Его в этом рецепте можно заменить на чечевицу, фасоль или нут:

Каша гороховая
1. колотый горох - 400-500г
2. лук репчатый - 2шт.
3. морковь - 2шт.
4. копченая подчеревка или бекон - 150г
5. растительное масло
6. соль, перец по вкусу

Горох замочить на ночь в воде. Отварить до пюреобразного состояния, посолить в конце приготовления. Отдельно на сковороде обжарить нарезанную небольшими брусочками подчеревку, туда же добавить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Потушить все и, если необходимо, добавить растительного масла. Готовую заправку добавить в кастрюлю к гороху, перемешать и дать постоять 15 минут. Приятного аппетита!

Лучик
13.11.2015, 15:26
А кто знает каши из тыквы? Хочется чего-то приготовить кроме традиционной из тыквенной с рисом.

Julia81
13.11.2015, 19:51
Мне вспоминается рецепт сладкой манной каши с тыквой, готовила своему сыну, когда был маленький:smile:. Тыкву нарезать небольшими кубиками и варить в воде до мягкости, затем долить молока; когда молоко закипит добавить понемногу манную крупу, стараясь, чтобы не образовались комочки. В самом конце добавить сахар и соль по вкусу. В тарелку положить кусочек сливочного масла. Малый уплетал за обе щеки:) Если честно, думала, что сама все придумала (в инете не рыскала тогда), но вот поинтересовалась, нашла 5 рецептов (http://womanonly.ru/dom/kuhnja/kasha_iz_tykvy_5_vkusnyh_receptov) и каша из тыквы
(http://ovkuse.ru/recipes/kasha-iz-tykvy/)

Лучик
13.11.2015, 21:59
Спасибо огромное, мне интересно было именно свои испробованные рецепты. Буду пробовать по Вашему.
А видимо любителей каш на нашем форуме мало.
Я люблю пшенную кашу. готовлю ее как с солю, так и с сахаром+молоко.
Соленую, для вторых блюд, ставлю томиться до полной готовности в разогретую духовку, положив кусочек маслица.

Julia81
13.11.2015, 22:45
...А видимо любителей каш на нашем форуме мало... А Вы меня нисколько не расстроили Вашим высказыванием, тем более, что эта тема слишком новая здесь:pardon:, чтобы понять: "люблю я каши или нет" ИМХО. Если тема заглохнет, я не буду печалиться:wink:. И я очень редко использую рецепты с сайтов, а если и использую, то сначала несколько раз пробую на себе, а потом самое вкусное, как по мне, предлагаю осуществить:)

Ветка
14.11.2015, 07:41
Как можно не любить каши...все их любят и готовят, просто это все так обыденно и привычно, все кажется, что там придумывать-сварил кашу, масла положил и все.
За день до Юлиного сообщения я сварила кукурузную кашу, купила как то 1кг крупы, один раз сварила и все пересовывала ее туда-сюда..., что мне в ней не нравится, так это то что она сильно густеет (воды для нее надо даже 1:3) и на следующий день, як каминюка...почему то даже и не подумала, что ее можно варить, как я называю "аля плов"...Был у нас такой случай: лет 7 назад мы поехали с друзьями на море, ну и я сварила гречневую кашу с мясом, как доля плова, обжарила мясо+ лук+ морковка+ специи и гречневая крупа. Для моих друзей это было открытие и сказали, что вкусней гречневой каши еще не ели. Оказывается так можно варить любую кашу и я так и делаю, если есть мясо или мясной фарш (как говорится- кашу мясом не испортишь), ясное дело, что съедается с большим удовольствием, и на утро в излишках каши почему то остается только крупа, а мясо куда то улетучивается, не знаю, кто его съедает и самое главное, что никто из домочадцев тоже не знает...:D:wink:

Kristin
14.11.2015, 21:47
Я кашки не дуже люблю а от мій муж то по кашкам великий любитель, але мене на одну таки присадив то на гречку по царськи, рецептик завтра вивідаю та викладу.

Julia81
15.11.2015, 23:00
...что мне в ней не нравится, так это то что она сильно густеет (воды для нее надо даже 1:3) и на следующий день, як каминюка...почему то даже и не подумала, что ее можно варить, как я называю "аля плов"... "А-ля плов" - это самый большой плюс (овощи, которых - много) потому что по-другому полезную клетчатку никак не съешь(((, а минус, - что для приготовления этих овощей требуется жир, который и способствует размягчению каши при нагревании... но, девочки, кладите себе на маленькую белую тарелочку максимум 4, ну 5 столовых ложек каши - и наслаждайтесь:wink:...

Marta
16.11.2015, 19:51
Після покупки мультиварки я каші варю тільки там. Думаю, в темі про мультиварку і рецепти різних каш є.
Зараз часто добавляю в каші свіжеморожені овочі - різні, які дістануться. :D Получається смачно.

Kristin
20.11.2015, 20:31
а хтось має смачний рецепт з кус куса?

Oksy25
21.11.2015, 09:23
а хтось має смачний рецепт з кус куса?
Як на мене - то кус-кус дуже смачний, якщо готувати з баклажанами, або з м'ясом
1. Порезать морковь, лук, баклажаны кубиками и пропассеровать их на оливковом(подсолнечном) масле, до полной готовности. Овощей должно быть много, половина объема готового блюда. Добавить сухой кус-кус к овощам и перемешать, затем залить кипящим бульоном (овощным, мясным или просто кипятком) перемешать и сразу же выключить. Соль и сахар по вкусу, из травок почти ничего не добавляю.
2. Сделать поджарку из лука, моркови, мяса (нам нравится из куриных или индюшиных сердечек или печени или желудочков) до полной готовности, (кусочки мяса должны быть не слишком большими как на гуляш, скорее как на беф-строганов). А дальше так же как и в п.1 - добавить кус-кус, затем бульон-кипяток и выключить.
Я такие кашки делаю часто, особенно с овощами - очень быстро, минут 15 и вуаля!
Из круп чередую - кус-кус и булгур. Из булгура - тоже очень достойная кашка получается!

Kristin
21.11.2015, 09:27
Оксана дякую, я вот на стіл хочу до курячих лапок смажених гарнір з кус куса зробити, баклажан на жаль не маю на нині, а до магазину не маю вже часу їхати.

Oksy25
21.11.2015, 09:35
Христя, без поджарки кус-кус не сильно подходит для еды, как говорят "трава-травой", мой муж дал ему название - корм для птичек, а когда его готовить в масле с овощами или мяском - очень даже отличненько...все кто первый раз у меня попадали на кус-кус за столом, никто не мог определить что это за кашка.
Делай тогда просто с овощами - лучок и моркови побольше, красивенько кубиками порежь и обсмаж в масле - будет нормально и необычно..
Я иногда готовила кус-кус отдельно от овощей, сначала поджаривала овощи, затем ложкой убирала их из масла в отдельную миску, а в масло от овощей добавляла кус-кус и готовила его просто в масле, на стол подать следующим образом - кус-кус выложить в широкую тарелку посередине горкой и сверху на горку положить много овощей, у основания кус-куса выложить салат и кусочки мяса...

Kristin
21.11.2015, 09:56
от спасибочки зараз буду пробувати.

Elly
21.11.2015, 15:03
Каши и гарнир (блюда) из крупы - вещи разные. Так вы и рис с овощами в каши забацаете, какая же это каша? Каша - это разваренная крупа. Каши не люблю. Никогда. Кус-кус, как и булгур - это вообще в салаты)) Не варить! Только залить кипятком и настоять. "Табуле" самый распространенный.

Fleur
21.11.2015, 15:14
А я люблю каши, особенно молочные, только лень варить для себя одной, мои домочадцы никто молочные не любит.:sad:Была жива мама, часто баловала меня, на молочную кашку зазывала.

Gala081962
21.11.2015, 17:51
И я люблю молочные каши, особенно густую ( что бы ножом резать) манку. Булгур - крупу обжариваю на сливочном масле, заливаю кипятком и провариваю, вкусно)))

Oksy25
24.11.2015, 12:02
Вот с булгуром у меня никак не получается как с кус-кусом - кус-кус залил кипятком и все - готов, а булгур нужно проварить...может конечно у нас не "совсем" булгур продавался, но такой как был у нас в суперах никак быстрым не назовешь...

Света Ш
24.11.2015, 12:58
Оксана, я покупала булгур тот, что порционный (Добрий кухар,) :pardon: то он варился мин 15. Но мы любим хорошо увареный. Вкусный.

Oksy25
24.11.2015, 13:34
Света, я уже не помню марку булгура, остался в баночке - тоже варится минут 20, но мы любим более мягкий, варю чуток больше

Gala081962
24.11.2015, 15:12
Я варю минут 20-25, потом каша еще стоит в кастрюльке с толстым дном доходит-дозревает..
А Вы крупу поджариваете перед варкой?

flowerss
24.11.2015, 15:32
Девчонки,каши люблю разные.Просветите "тёмную" из чего делают этот булгур?

Elly
24.11.2015, 16:32
Девчонки,каши люблю разные.Просветите "тёмную" из чего делают этот булгур? Дробленая пшеница. Уже пропаренная кипятком.

flowerss
24.11.2015, 18:06
Спасибо ELLy, нет уж лучше "Артек" или "Арнаутка".А вообще, люблю молочную рисовую,но добавляю (перед окончанием варки) изюм,курагу,свежее яблочко+сл. масло.Каша (эта) не должна быть вязкой,т.е. меньше жидкости - рассыпчатая-получается сладкий плов.:good: Сейчас все сухофрукты подорожали,но иногда можно себя побаловать.

Fleur
24.11.2015, 18:13
А я наоборот люблю рисовую молочную вязкую густую и политую вареньем из черешни. Вкуснятина!:good:

=marina=
24.11.2015, 22:08
Я тоже люблю каши любые, молочные и как гарнир. Только варю нечасто - муж за 2 года службы в армии наелся на всю оставшуюся жизнь.:D Только тыквенную уважает с рисом или пшеном.

Aleska
25.11.2015, 11:19
Каши люблю разные...А вот кус-кус впервые сделала вчера...всем моим очень понравился.
Насыпала крупу в миску, грамм 400 , потом может ложку столовую полила оливковое масло и хорошо рукой растерла . Залила куриным кипящим подсоленным бульоном и накрыла миску фольгой и полотенцем. Пока жарила рыбу...кус -кус приготовился...Это было Оооочень вкусно!
Думаю попробовать без масла в следующий раз :)

садовник
25.11.2015, 11:52
А я наоборот люблю рисовую молочную вязкую густую и политую вареньем из черешни. Вкуснятина!:good:
Ага..прощай талия называется.. :good:

Ветка
25.11.2015, 13:34
Я тоже такую кашку люблю, чтобы вязкая, густая была, мне кажется, что рис в молоке очень сильно набухает и не разлазится (разваривается) как в воде, зерна такие большущие становятся, а еще вкусная рисовая с яблоками (на воде)(как моя мама называла-шарлотка), почему то очень редко ее готовлю, ну вкуснятина же, яблочком и маслицем пахнет.

Gala081962
25.11.2015, 13:50
Я сейчас варю молочную кашу тыквенно-рисовую))))

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:48 ----------

нет уж лучше "Артек" или "Арнаутка".

А почему лучше?

Galina
26.11.2015, 11:39
А кукурудзяна каша дуже смачна заправленою маслечком і з солоним сиром, особливо з бринзою, так нас в Карпатах пригощали, але може бути і будь-який твердий, напр. "російський ", аби достатньо солоний … Спробуйте, це смачно! ( я люблю це зі свіжими помідорками :D)
Мороз, в саду уже не поколупаєшся (хоча думка весь час крутиться, чого б іще такого посадить! :D) ,час варити сири. А є в нас така темка? :wink:

Oksy25
26.11.2015, 13:38
Мы очень уважаем и "артек" и "арнаутку", но "булгур" для нас вкуснее, крупинка к крупинке и всегда ожидаемый результат..не так как с артеком, у разных производителей (фасовщиков) абсолютно разные каши из артека получаются...то размазня, то варишь -варишь, а она все равно не получается, зачастую бывало, что в середине еще сырая, а оболочка уже размазня

Elly
26.11.2015, 15:59
А кукурудзяна каша дуже смачна заправленою маслечком і з солоним сиром, особливо з бринзою, так нас в Карпатах пригощали Ммм... это банош)) Там масла не надо)) А вот шкварочки да грибочки надо) Сыровары, начинайте тему))

irina s
26.11.2015, 16:58
Да, банош:good: Я варю иногда на сметане, чаще- на сливках, добавляю немного масла сливочного. К традиционным подачам: брынза, шкварки, грибочки добавились вяленые помидоры. :bye:

Galina
26.11.2015, 17:07
Шварочки это тема!:)) Но малыши их не едят, поскольку вредно: ( А вот маслице и мамин сыр - таки да!:)) А темку может я открою, как начну сезон, чтоб по свежачку! А то у меня только прошлозимние фоты … Или найдется еще пара - тройка любителей домашнего сыроделия, я присоединюсь!;)

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

Я варю иногда на сметане, чаще- на сливках, добавляю немного масла сливочного.

Присоединяюсь - тогда очень нежный вкус получается! :kiss: А вяленые помидоры отличная идея! А то я навялила …и стоят себе в баночках с маслицем, пыль собирают! :D

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:06 ----------

Пошла я борщ варить, а то разговорами мужа не накормишь!:))))

flowerss
26.11.2015, 18:17
Девочки,все каши варю на глаз, любая хозяйка приспосабливается к кастрюльке.Я ,даже мужа научила- в кипящую воду (подсоленную) на 2 стакана воды-1ст. крупы,каша будет рассыпчатая.Если хотите вязкую (чайник с кипятком под рукой), добавить немного воды и хорошо размешать.Если готовить "Арнаутку"(про производителя согласна) 2:1 будет классная+ маслице(зачем платить больше,делают всё из пшеницы?). Многие не любят пшённую,а ведь она очень полезна,просто маленькие нюансы в приготовлении.Пшено полезно при сердечных заболеваниях(соли калия и магния),нормализует АД .Также выводит лишние минералы,соли,жиры.Витамин А,удерживает влагу,способствует регенерации кожи.Могут возразить те ,у кого проблемы с желудком.Для них отвечу,нужно очень хорошо разваривать и добавлять топлёное масло. Амосов ((ВРАЧ с большой буквы) говорил:"Прислушивайтесь к своему организму-это самый великий компьютер!!

Nela
02.12.2015, 23:27
Многие не любят пшённую,а ведь она очень полезна,просто маленькие нюансы в приготовлении.
Каши готовлю редко :wink:
Перед готовкой каши пшено обдаю кипятком.
В воскресенье ели пшеную кашу с маслом, твердым сыром и зеленью.

flowerss
03.12.2015, 01:48
Советую пшено промывать холодной водой,пока вода не станет чистой.Закладывать крупу только в кипящую воду и варить дольше,чем обычные каши(не менее 25 мин. на слабом огне)

Chita
03.12.2015, 13:21
Кукурузная каша с мясом и грибами
1. кукурузная крупа - 500г
2. мясо (говядина или свинина) - 400г
3. шампиньоны - 5-6 шт.(больших)
4. лук репчатый - 2 средних луковицы
5. растительное масло
6. соль, перец, можно добавить и др. приправы

Мясо нарезаем небольшими кусочками 2*2 или 2*3см, шампиньоны режем пополам и затем толстыми пластинками, лук - кубиками. В сотейнике на растительном масле быстро обжариваем мясо, затем добавляем лук, когда лук станет золотистого цвета, туда же отправляем грибы. Все это солим-перчим по вкусу и тушим минут 5 под крышкой. После этого насыпаем в сотейник сухую крупу, наливаем воду (1:2, приблизительно) и готовим на среднем огне (так, чтоб не сильно кипело). Когда каша сварится, огонь выключаем, все ингредиенты перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 10-15 минут. Все, можно кушать:) Приятного аппетита!:smile:

Приготовила эту кашу в мультиварке!:good: ЗдОрово получилось:good: раньше никогда не готовила кукурузную кашу. Теперь она займет постоянное место в нашем меню:Rose:

flowerss
03.12.2015, 16:01
Девчонки спасибо за рецепт,попробую приготовить. Но считаю это отдельным блюдом,больше похоже на плов.В моём понимании каша-гарнир.

Chita
03.12.2015, 23:21
Да, так и получается. Я тут аллерготест делала на белки разных продуктов. Так рис для меня слабым аллергеном оказался. И от риса и еще некоторых продуктов, которые являются основой моего питания, прийдется отказаться на несколько месяцев. Теперь плов этой кашей заменила. Очень довольна.:good:

Нина
04.12.2015, 18:40
Ну а какой то рецепт фирменный из гречки тут нельзя написать?

Nela
11.12.2015, 00:19
Очень благодарна свекрови, Нине Григорьевне, за своевременно подаренную книжку В.В. Похлебкина.
После прочтения книги, приобрела кастрюлю
металлическая (алюминий, баббит и др.), с закругленным и утолщенным дном - для каш;
По рекомендации Похлебкина приготовила рис. Получился, как в самолетах Аэрофлота :D
http://supercook.ru/pohlebkin-thk-05-2.html
Книжку стала рекомендовать своим подругам, так она и "зачиталась"
Пшено обдаю кипятком перед готовкой, чтобы убрать горечь :wink:

flowerss
11.12.2015, 01:34
Нэла,книга Похлёбкина-это очень хорошо.Но ,как бы мягче сказать,всё приходит с опытом.Проверено не одним поколением-пшено промывают холодной водой,не просто так.Это положено по технологии.Это тоже самое, как варить бульон-продукты закладывают в холодную воду.В процессе варки все полезные вещества переходят в воду.Удалить горечь можно чистой водой,кипяток даёт быстрый результат,но вредит вкусу(лучше уж тёплая вода).А вообще,кому что нравится...:pardon: Все каши ,желательно ,готовить в кастрюльке с толстым дном.

Fleur
11.12.2015, 06:58
Спасибо, Нэла. Сразу захотелось такую книгу и не одну. Я бы и для себя и для дочки и для будущей невестки приобрела.)) Интересно, ее можно сейчас где-то купить?

иннуся
11.12.2015, 10:31
Советую пшено промывать холодной водой

пшено необходимо промывать горячей водой, чтобы убрать горечь.

flowerss
11.12.2015, 18:55
пшено необходимо промывать горячей водой, чтобы убрать горечь.

Прогорклое пшено лучше скормить птичкам, ему уже ничем не поможешь...:wink:

Julia81
11.12.2015, 23:06
Девочки-хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, своими проверенными и любимыми рецептами сладких блюд из круп:Rose:, напр., с сухофруктами:) Какие там нюансы с моментами? В сладких блюдах - не айс:oops:

flowerss
11.12.2015, 23:30
Девочки-хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, своими проверенными и любимыми рецептами сладких блюд из круп:Rose:, напр., с сухофруктами:) Какие там нюансы с моментами? В сладких блюдах - не айс:oops:

Я писала про сладкий плов. Сухофрукты замачиваю(мин 15),обязательно промываю горячей водой,добавляю минут за 10 до окончания приготовления.Масла не жалейте ведь плов ,даже сладкий, не может быть постным.:good:

Julia81
11.12.2015, 23:52
Спасибо:) Плов - есть отдельная тема на форуме, а мне интересны проверенные рецепты из круп, отличных от риса, напр., овсянки или др.

flowerss
12.12.2015, 10:55
Спасибо:) Плов - есть отдельная тема на форуме, а мне интересны проверенные рецепты из круп, отличных от риса, напр., овсянки или др.

Тоже самое с овсянкой,только немного масла и варить всё вместе (10 -20мин зависит от вида) ,конечно можно на молоке. Любая крупа(что нравится) сначала проваривается на воде (половина нормы),а потом уже добавляете молоко остальную половину,когда закипит +сухофрукты,провариваете до 10 мин.Каши обычно варятся 20 мин. (крупа/вода 1:2)-рассыпчатые,вязкие больше воды и время ещё 5-7мин.Мне лично не нравятся сухофрукты с гречкой,кукурузной -на любителя.

Nela
14.12.2015, 02:34
Спасибо, Нэла. Сразу захотелось такую книгу и не одну. Я бы и для себя и для дочки и для будущей невестки приобрела.)) Интересно, ее можно сейчас где-то купить?
Людмила, книжечка была простенькая без рецептов и иллюстраций, как брошюрка.
Страниц 100 - 120. Стоила в пределах рубля. Со временем стала рассыпаться. Ее много подруг перечитали. Мне просто надоело ее склеивать :oops:
По ссылке, насколько помню, вся информация присутствует.
Тираж был большой, потом ее переиздавали в 1999г, 2004г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BB%D1%91%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D 0%BD,_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC_%D0%92% D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1 %87

Elly
22.12.2015, 15:09
Вспомнила в картофельной теме гарам-масалу.
Вспомнила, что давно хотела ее сделать:
Зира (в зернах) — 2 ст. л.
Кориандр (в зернах) — 2 ст. л.
Кардамон (в зернах) — 2 ст. л.
Перец черный (горошек) — 2 ст. л.
Корица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)
Гвоздика (целиком) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Лавровый лист (средний) — 1 шт
Все кроме мускатного ореха обжарить на сковороде на малом огне до изменения цвета, минут 10-12

Смолоть. ( Минус кофемашины - в доме нет кофемолки, так что пришлось молотить пестиком в ступке - в таком случае корицу отдельно и кардамон отдельно - корица дубовая, а кардамон шкурки вреднючие на размол)) Мускатный орех натереть и смешать с остальными специями.
http://i.piccy.info/i9/fa95aea647785c22cef2f125ccb46cdc/1450785625/10904/898409/20151222_100403_240.jpg (http://piccy.info/view3/9184497/efdf1e4e26489ab423422b51dc9fde9d/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-22-12-00/i9-9184497/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-22-12-00/i9-9184497/240x135-r) http://i.piccy.info/i9/3290c4acc16a4f87f08ae872b4b67242/1450785938/7971/898409/20151222_114447_240.jpg (http://piccy.info/view3/9184533/0f368af1fa7373782886683242cdb305/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-22-12-05/i9-9184533/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-22-12-05/i9-9184533/240x135-r)

Маш замачивался, пока возюкалась с гарам-масалой. Варила минут 30, потом добавила рис.
В сковороде обжарила лук, морковь, болгарский перец, добавила тертый томат, гарам-масалу, щепотку имбиря и щепотку куркумы. Крупу переложила в сковороду вместе с водой, в которой она варилась, посолила, довела до готовности.
Слуште, так и вегетарианцем стать недолго))
http://i.piccy.info/i9/d6ed8cdd3798ff09a54a4af70426da5d/1450786169/8899/898409/20151222_131430_240.jpg (http://piccy.info/view3/9184549/d09a5c522be8945abde670784b0d6459/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-22-12-09/i9-9184549/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-22-12-09/i9-9184549/240x135-r)

tatta
08.01.2016, 01:00
В нашей семье каши любят, особенно ячневую и пшеничную. Гречневая всегда поедалась не очень охотно, пока не стала добавлять к ней жареные грибы. Грибы (любые, которые нашлись - свежие, мороженые) обжариваются с большим количеством лука на растительном масле, заправляются смесью молотого душистого и черного перца,солью, иногда протушиваются со сметаной и соединяются с готовой гречкой. Пробуйте, это вкусно!

Kristin
06.02.2016, 18:58
http://i.piccy.info/i9/cb9975b2be01084eae26a953727acc80/1454774280/64832/954209/12669590_1654861941440733_2525334289890063711_n_50 0.jpg (http://piccy.info/view3/9372172/d256524fd5eb4edd3b479315f56f2c5b/)http://i.piccy.info/a3/2016-02-06-15-58/i9-9372172/425x393-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-02-06-15-58/i9-9372172/425x393-r)

Анна С.
07.02.2016, 15:34
Мы в основном каши едим. Гречневую, рис, пшеничную. Раньше мучилась на плите с кукурузной, но, как тут уже писали, в мультиварке это бомба! Не раскисает, получается рассыпчатой, что очень непривычно. Моим нравится. Особенно если пармезаном потереть. И рис, только круглый, но если хорошо промытый - тоже рассыпчатый выходит в мульте. Длинный не люблю, он для меня безвкусный и не такой душистый. Теперь взяла за правило к белому рису добавлять щепотку дикого, чёрного или красного. Красивше получается и, наверное, капельку полезнее. :oops:
А сладкую помню из детства, но то уже и не каша даже. Папа запекал в маленькой тыкве рисовый плов с яблоками, сухофруктами, орехами и корицей.. Очень живописненько выглядело. И вкусно. :D

Fiona
07.02.2016, 22:27
Гречку я варю всю ночь- промыла,залила 1 к 2.5 воды и пошла спать; утром отодвигаю крупу, смотрю чтоб на дне было хоть немного воды. Ставлю на огонь и варю 2-5 минут. И газ экономлю и время. Достаточно замачивать на 2 часа. А с грибами дааа-вещь.

Анна С.
07.02.2016, 22:45
Кстати о гречке. Покупала зелёную, живую на прростки, но не найду к ним подхода, она так размокает и за ночь становится мягкой, скользкой и пахнет фу. Осталось пол-литра зёрен. Что с ней делать? Думаю варить не очень?

Нина
07.02.2016, 23:14
Аня, а ты поджарь ее. Когда то при Союзе в продаже была только такая)). Каша с ней не получалась). А вот поджаренная-такая же, как сейчас продают. И каша:good:

George_0705
08.03.2016, 23:22
Гречку я варю всю ночь- промыла,залила 1 к 2.5 воды и пошла спать; утром отодвигаю крупу, смотрю чтоб на дне было хоть немного воды. Ставлю на огонь и варю 2-5 минут. И газ экономлю и время. Достаточно замачивать на 2 часа. А с грибами дааа-вещь.
Я, конечно, дико извиняюсь, но достаточно довести до кипения, немного соли, корицы, кусочек сливоч. масла и укутать до утра.
Конечно, вкус ярче, если предварительно прокалить на сковородке.

Longe
09.03.2016, 00:47
Последнее время полюбили пшенную кашу. Варю в мультиварке - на 1 чашку пшена 2 ч воды и 1 ч молока + сливочное масло по вкусу (и состоянию здоровья). Получается жидкой. Иногда 1 цикла "Молочной каши" бывает мало, остается жестковатой внутри зернышка, довариваю еще пол цикла. Потом взбиваю ее блендером. Получается нежнейшая кремообразная консистенция. Едим наперегонки! Особенно приятно на завтрак - поцелуй желудку. :smile:

садовник
09.03.2016, 23:42
Я, конечно, дико извиняюсь, но достаточно довести до кипения, немного соли, корицы,
греча с корицей?!:shock:

flowerss
10.03.2016, 00:12

А чему удивляетесь? На любителя, я тоже за корицу, добавляю где только можно- весьма полезная пряность.http://detki-roditeli.ru/корица-полезные-свойства-и-противоп/

Ocoka
10.03.2016, 00:21
я тоже за корицу, добавляю где только можно- весьма полезная пряность.
:friends:
И в острые соусы и в сладкие. А яблоки без корицы - "деньги на ветер".:D
Индийцы считают куркуму, корицу и гвоздику обязательными добавками, помогают пищеварению.

Нина
10.03.2016, 10:03
Помню передачу, где Барбара Брыльска рассказывала, как приговить вкусную гречневую кашу, которая никого не оставит равнодушными. Для меня тогда было открытием, что в ее состав входила корица.))

Анна С.
10.03.2016, 10:08
Прочитала мельком название темы - "Кошки - это вкусно":D. И это с утра.. Не проснулась ещё видимо:%)

Ветка
10.03.2016, 10:46
Я, конечно, дико извиняюсь, но достаточно довести до кипения, немного соли, корицы, кусочек сливоч. масла и укутать до утра.
Конечно, вкус ярче, если предварительно прокалить на сковородке.

У меня, когда сестра с мужем были "сыроедами", то просто заливали гречку водой на несколько часов и она получалась "как сваренная", я когда увидела в первый раз, своим глазам не поверила....

Gala081962
10.03.2016, 14:25
У меня муж, очень часто на ночь заливает гречку кефиром и сверху горсть микса мороженых ягод... Утром завтрак готов))

Olga Energizer
10.03.2016, 15:08
дочка летом ела гречку не варенную, холодную, самый любимый вариант был + соус
"сладкий" помидор(пюре)+перец типа паприки+ "сладкий лук" кусочками+/- специи.
Она и овсянку могла залить такой смесью и гречку и я натихую от нее - проросшую пшеницу (очень редко)
Зимой - обязательно нагреть нужно было.:pardon:

George_0705
10.03.2016, 20:52
А Вы попробуйте. Очень украшает. Не столовую ложку, конечно. На не большую кастрюльку - 1\4 ч.л. корицы.

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Прочитала мельком название темы - "Кошки - это вкусно":D. И это с утра.. Не проснулась ещё видимо:%)
Вспомнилось: "-Вы не любите кошек? - Вы просто не умеете их готовить"....:smile:

Диана М
22.05.2016, 01:06
А помните общепитовский гарнир из обжаренной манки? Мне он казался ну очень вкусным, и сейчас иногда балуемся:
1. В высокую кастрюлю объемом не менее 3-х литров наливаем 1л воды, солим, ставим на огонь.
2. В сковороде обжариваем без масла стакан манки, непрерывно помешиваем, поднимая нижний слой. Несколько минут, пока манка не станет красивой - рыженькой.
3. В кипящую воду медленно тонкой струйкой высыпаем манку, интенсивно размешиваем. Внимание - все шипит и пенится, но недолго.
Варится буквально несколько минут. В конце - сливочное масло.
вредно, конечно, но изредка можно...

Татьянка
17.09.2016, 00:13
А помните общепитовский гарнир из обжаренной манки? Мне он казался ну очень вкусным, и сейчас иногда балуемся:
1. В высокую кастрюлю объемом не менее 3-х литров наливаем 1л воды, солим, ставим на огонь.
2. В сковороде обжариваем без масла стакан манки, непрерывно помешиваем, поднимая нижний слой. Несколько минут, пока манка не станет красивой - рыженькой.
3. В кипящую воду медленно тонкой струйкой высыпаем манку, интенсивно размешиваем. Внимание - все шипит и пенится, но недолго.
Варится буквально несколько минут. В конце - сливочное масло.
вредно, конечно, но изредка можно...

да вкуснота)а я в детстве манку не ела,бабуля мне ёё ак делала и говорила что это пшеничка,и я верила,она ж коричневая)))

nanada
17.09.2016, 13:32
Предлагаю свой вариант тыквы с мясом или наоборот)) Все произвольно нарезаю (не меньше спич.коробка)по очереди обжариваю на большом огне и складываю в казан. туда же добавляю морковь.лук .соль.перец.совсем немного воды( если курица-меньше.на мясо больше) и отправляю тушиться . Часть тыквы превратится в соус.а часть останется кусочками. к завершению добавляю 0.5ч.л. корицы. При наличии корня сельдерея-добавляю.айва-пару ломтиков туда же.свежий имбирь не испортит. Подать можно с рисом.кукурузной или пшеничной (Артек)кашей .

земля
29.09.2016, 14:47
В осенне-зимний период обязательно готовлю тыквенную кашу. Отдельно тушу тыкву в небольшом количестве воды, потом воду слить, измельчить блендером или помять толкушкой для картошки. Отдельно варю крупу до готовности. Соединила тыкву с крупой, добавила сахар, молоко и на небольшой огонь, чтобы пропарилось и соединились вкусы и запахи. При желании и наличии +++ изюм, курага, ваниль.
С рисом - не очень нравится.
С пшеном - хорошо.
А вчера приготовила с кукурузной крупой. Класс. Нежно, вкусно - то ли каша, то ли мусс.
2 завтрака в неделю обязательно тыквенная каша. Мужики (48 и 26 лет) не ропщут. Правда, требуют еще бутерброд с колбасой или мясом

пятница
16.10.2016, 14:38
Да, банош:good: Я варю иногда на сметане, чаще- на сливках, добавляю немного масла сливочного. К традиционным подачам: брынза, шкварки, грибочки добавились вяленые помидоры. :bye:

Ира, что берешь, манку или муку (кукурузную)?
я люблю с брынзой и/или грибами
только сметану "магазинную" и водой еще разбавляю, а то печень вылетает

irina s
16.10.2016, 20:26
Светик, ты шо! Какая манка:pardon: Банош только на кукурузной муке, вернее крупа мелкого помола. Да, на сливках полегче, чем на сметане. Вкусно и с грибами, и с брынзой, и со шкварками. А еще я теперь по примеру итальянцев в конце вмешиваю натертый твердый сыр :good:

Red
21.12.2017, 00:53
Кто умеет варить вкусную мамалыгу? Рецептов много, но вкусную ела всего 1 раз в какой-то придорожной харчевне.

irina s
21.12.2017, 10:55
Что вы имеете в виду под мамалыгой? Мамалыга варится на воде, очень густая, в застывшем виде используется вместо хлеба, как-то так. В наших краях в буковинской кухне каша из кукурузной муки называется банош- рецепт я давала выше. Второе название- кулеша. :bye:

Red
21.12.2017, 11:13
То, что я ела под Хотыном в меню называлось "мамалыга". Но это была не густая каша. Может это и был банош?

irina s
21.12.2017, 11:22
Да, скорее всего. Хотин- это Черновицкая область, район украинский, здесь готовят банош-кулешу. В молдавских регионах ( Новоселица, Герца, Глыбока)- чаще варят мамалыгу. :bye:

пятница
21.12.2017, 19:17
Светик, ты шо! Какая манка:pardon:

Ириш, кукурузная)))
Это у нас так называют в зависимости от помола. - мука,потом манка, потом крупа

ЛуЛена
21.12.2017, 20:21
в нашей семье каши - это наше все! Почему-то никто не писал про перловую кашу. она же жемчужная. очень вкусно и полезно. один нюанс - нужно замачивать.
Перловка по-царски
Замачиваю 1,5 ст. перловки в 3х стаканах воды на пару часов. Промываю. Варю в мультиварке (солю). На сковороде обжариваю 150-200 г шампиньонов с луком и подс. маслом. Добавляю 100-150 г сметаны и сваренную перловку. Все перемешиваю и выключаю огонь. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.
И еще любимое зимнее блюдо Гречка с мясом
В глиняную кастрюльку засыпаем 1,5 ст. гречки, 3,5 ст. воды, мелко порезанный лук, куски мяса (свинина), порезанные кубиками. Солим- примерно треть столовой ложки соли. Отправляем в духовку на 40 мин. Достаем, перемешиваем и снова в духовку на 10 мин, чтоб дошла. Просто и очень вкусно.

влад73
12.01.2018, 05:12
У меня муж, очень часто на ночь заливает гречку кефиром и сверху горсть микса мороженых ягод... Утром завтрак готов))

гречка с кефиром для поджелучной наилучший доктор

евгения
18.01.2018, 15:51
http://i.piccy.info/i9/20712c74daa7e5d70d49d306e832e25b/1516279715/7060/1209855/20180117_180257_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/11974695/b9845e87737bd82cbbee76f20999d5d1/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-18-12-48/i9-11974695/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-18-12-48/i9-11974695/240x144-r)
Готовила вчера сладкий плов хапама. Конечно немного "переборщила" залив рис вместо воды сливками, но вкусняшка-вкусняшка получилась.

Zaja
18.01.2018, 17:10
Шоколадна гарбузова каша.
Гарбуз почистити, нарізати кубиками. Трохи води на дно каструльки, поставити варити.
Пшоно помити, пропарити (залити, краще декілька раз, кип'ятком -- злити). Додати пропарене пшоно до гарбуза. Посолити, залити водою на 3 – 5 см вище пшона. Варити до готовності пшона. Коли каша буде майже готова, додати цукру, ванілі, какао та вершкового масла.
Можна зробити рідку, або розсипчасту. Кому не подобається пшоно, можна зробити з рисом.
Мені до смаку пшоняна, розсипчаста.
Смачного.