Просмотр полной версии : Хурма
фитодизайнер
10.11.2009, 19:26
Моя хурма уже достигла 1,5 м в диаметре. Растёт без укрытия 2 зимы.
А как у вас?
садовник
10.11.2009, 19:54
Моя хурма уже достигла 1,5 м в диаметре. Растёт без укрытия 2 зимы.
а опишите ка пожж. ваши условия выращивания... где? какое направление по розе ветров и проччч.
фитодизайнер
11.11.2009, 12:23
Растёт на даче в Киеве, южный слон, почва лесовидный суглинок, роза ветров как и у всех в киевском регионе.
Я видела взрослую плодоносящую хурму в Днепропетровке. Себе посадить не решилась. Слишком маленький участок. :sorry:
Моя хурма пошла на четвертый сезон. Еще ни цветов, ни тем более плодов не видел.
садовник
11.11.2009, 14:14
Растёт на даче в Киеве, южный слон,.....
А дача расположенна случайно не в районе совских прудов? Уж не на ул. Лисичанской,часом?
садовник
11.11.2009, 14:16
Моя хурма пошла на четвертый сезон. Еще ни цветов, ни тем более плодов не видел.
Так мы жеж тут грим о хурме не для крыма!!!!
Так мы жеж тут грим о хурме не для крыма!!!!
А что в Крыму хурма не хурмистая? :no:
Тема о хурме, так что любой опыт пригодится, даже крымский. :"":
садовник
11.11.2009, 15:48
Крымский опыт для киева и области особо ценен!!!!!
Крымский опыт для киева и области особо ценен!!!!!
Садовник, давай не будем спорить. Чем выращивание хурмы в Киеве, Днепропетровске, Крыму и т.д отличается? Да ничем. Зимовка, да разная, но ведь Титтан и говорит о своей хурме и в профиле у него указано откуда он. Что у нас крымчан на форуме нет?
думаю(возможно наивно :)) ,что не только зимовкой отличается выращивание. Вызревать и плодоносить может только в определённых условиях ,а не " специально созданных "почти тепличных" на северном кавказе в пятигорске объедались в ноябре-декабре хурмой-там практически в каждом дворе. Как в Гаграх мандарины, апельсины,
инжир, но яблок-днём с огнём ....
Согласна, что та хурма которая растет на Кавказе у нас не вырастет. Есть разные сорта и разные мнения по их морозоустойчивости. :)
Но в принципе агротехника как таковая чем отличается? :pardon:
ну,у них там-"ткнула и забула", потом собрала нехотя :oops: ,а у нас- то точно АГРОТЕХНИКА должна быть,пошла читать какая именно :D
фитодизайнер ,посмотрела фото плодов и саженцев на продвинутой даче ,не буду сажать ,не впечатлило :( .
А я энтузистка и насажала кучу всякой экзотики. И надеюсь, что у меня при желании и старании получится. У меня растет гуми и два инжира,которые я посадила весной. Все подросло и в зиму уходит здоровеньким. А сейчас посадила две хурмы, два зизифуса и нектарин. Их мне прислали Волковы из Донского.Хотелось еще гранат но не решилась, а теперь жалею-если не плоды ,так цветы красивые бы были. Но я своих красавчиков попозже полностью укрою землей и камышом. Кто знает какая зима будет.
А мы вот взяли на "клинические испытания" несколько сортов, благо все привитые на "виргинке". Так что хурмить будем по полной! :D
Вот такая "Россиянка", привитая на виргинке, обнаружена мной в Ужгороде. http://i067.radikal.ru/0911/01/0813f93e38adt.jpg (http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0911/01/0813f93e38ad.jpg.html) Справа виднеется инжир его высота 2 м, тоже весь в плодах.
Вот такие плоды хурмыhttp://s50.radikal.ru/i127/0911/c8/ca66fd62eb04t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0911/c8/ca66fd62eb04.jpg.html) По-моему очень даже ничего. Разжился с нее привитым саженцем.
фитодизайнер
12.11.2009, 03:15
Зацветает привитый саженец на ветках четвёртого порядка. На сл. год зацветёт, но нужен опылитель.
Есть разные сорта и разные мнения по их морозоустойчивости. :)
Но в принципе агротехника как таковая чем отличается? :pardon:Зима 2006 с морозами в -30 С сама отбраковала слабоморозостойкие сорта. Остались сортов 7-8, их и рекомендуют для зон с морозами до минус 30 С.
Агротехника у меня проще простого: посадил, первый год полил и забыл :) Болезнями не повреждается. А из вредителей только хрущ.
посмотрела фото плодов и саженцев на продвинутой даче ,не буду сажать ,не впечатлило Фото саженцев там нет. А вот фото плодов, пожалуйста http://hotimg23.fotki.com/a/95_133/36_106/29-10-09--th.jpg (http://hotimg23.fotki.com/p/a/95_133/36_106/29-10-09-.jpg)
Пошла перечитала продвинутую дачу ,аха,сообщение было не ваше,а приведённое Вами как цитата-каюсь ,но именно то плодоносящее деревцо(саженцем обозвала) меня не вдохновило . Да и именно эти плоды на тарэльке показались мелковатыми(для простого обывателя :pardon: ).
Ну и нарыла агротехнику
-------------------------------------
Статьи - Успешное выращивание Хурмы
Л.И.ДЬЯЧЕНКО из г.Мариуполя Донецкой обл. прислала два письма и звонила по телефону с просьбой подготовить материал о выращивании хурмы.
Растение это субтропическое, хотя специалисты и считают его наименее требовательным к почвенно-климатическим условиям. Большие энтузиасты разведения хурмы Валерий Платонович Черняев и Валентина Васильевна Браило-Черняева из г.Симферополя более полувека посвятили продвижению этой в общем-то теплолюбивой культуры чуть ли не во все регионы Украины, а также в Ростовскую область России. Они приводят факты успешного выращивания хурмы в степных регионах Крыма, климат которых по суровости мало отличается от климата южных областей и даже Донбасса. Они приводят примеры успешного разведения хурмы в Запорожье, Павлограде, Никополе, Закарпатье, Одессе. В числе мест, перспективных по выращиванию хурмы, называют также и Мариуполь, жительница которого так настоятельно требует описать агротехнику этого растения.
Вообще-то вероятность того, что хурма легко и быстро освоит степные просторы Приазовья, невелика. Но, как говорится, охота пуще неволи. Хочет человек вырастить самостоятельно эти в общем-то экзотические плоды и отведать их терпкий вкус, и все тут. Постараемся кратко описать, как это сделать.
Сорта
По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы.
Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару.
Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро).
Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый).
В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (гибрид).
Элементы агротехники
Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды.
Расстояние между деревьями - 5-7 м. На 3-10 женских деревьев высаживают 1 мужское дерево-опылитель. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых.
Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка.
Уход включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия. Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать.
Уборка
Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку. Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще.
Неразгаданная тайна хурмы
Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы.
Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали добросовестно и принесли на женские цветки пыльцу с мужских цветов, то гарантирована коричневая и не терпкая мякоть. И наоборот: не поработали - мякоть будет терпкой. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.
Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. Убедительно просим поделиться с редакцией, а значит, и с другими сторонниками выращивания экзотических растений, опытом возделывания хурмы в садах различных регионов Украины. За долгий зимний период с ноября по март мы обязательно опубликуем вашу информацию.
фитодизайнер
12.11.2009, 13:48
В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (гибрид).
Всё верно, но в этом году поступил ещё один сорт "Сосновская" - гибрид "Никитской Бордовой" и "Виргинской Крупноплодной", масса плода до 100 г, созревает в степных регионах в первую декаду октября. Не терпкий, сладкий. Дерево карликовое до 1,5 м в диаметре.
А есть ещё неофициальные сорта (их 9), выведенные аматорами, которые выдержали морозы в 28-30 зимой 2006.
Кстати Diospyros (хурма по-научному) дословно означает "пища богов", причем американский персиммон, по отзывам, вкуснее восточного. Также и само дерево и цветы шикарные
http://www.types-of-flowers.org/american-persimmon.html
==а мой Мидер(4-5лет) и в этом году цвел(50 цветков примерно) и уже 2х недельные плодики были..., но как и в прошлом-все отпали...и че е му надо? зато прирост дал большой-ветки метровые и листья огромные были...
садовник
13.11.2009, 20:11
и че е му надо? .
опылитель..... :pardon:
опылитель..... :pardon:
Как опылитель, если плодики были? :shock:
фитодизайнер
13.11.2009, 23:02
Как опылитель, если плодики были? :shock:
При перекрёстном опылении плоды реже осыпаются. Нужно хотя бы ещё одно дерево, желательно другого сорта.
садовник
13.11.2009, 23:10
если плодики были? :shock:
плодики - есть ложная завязь. такое часто встречается у плодовых. своя пыльца оказалась бесплодной(стерильной), вот плодики и отвалилися.... :pardon:
==а мой Мидер(4-5лет) и в этом году цвел(50 цветков примерно) и уже 2х недельные плодики были..., но как и в прошлом-все отпали...и че е му надо? зато прирост дал большой-ветки метровые и листья огромные были...
Irmin, а вы его укрывали хоть одну зиму?
А шож я могу сделать,если поздно прислали, потом заморозки начались. Хурму с зизифусом рискнула посадить, а этот маленький, несчастный.Жалко стало.
Так хурму осенью желательно не высаживать. Ее нужно было прикопать в погребе.
Любитель
09.12.2009, 13:02
Может быть, кто-то подскажет где можно приобрести саженцы хурмы, которая могла бы расти в районе г. Христиновка (Черкасская обл., 26 км от Умани, 140 от Винницы)
напишите в личку Фитодизайнеру.
Любитель, я получила свои саженцы Россиянка и Никитская бордовая их питомника Волковых www.pitomnik.crimea.ua (http://www.pitomnik.crimea.ua), т. 050 645 73 79, 050 551 98 34 .
Есть еще адрес Черняевой Валентины Васильевны, т.0951148998, /0652/263488.
Она с покойным мужем одними из первых занялись выращиванием морозостойких сортов хурмы.
Люда, а ваши саженцы уже зимовали?, заманчиво конечно, у себя растить хурму, а какой минус эти сорта держат?
Нет,Лена, это их первая зимовка на моей даче. Саженцы небольшие, однолетки. Сегодня пыталась пригнуть их и присыпать землей, как советуют Волковы, но сломала саженец Россиянки.Он оказался негибким и хрупким. Жалко так. Пришлось накладывать "гипс" - замазала садовым варом и связала туго шпагатом. Я так яблоньку лечила-ничего, зажила. Но это летом было, а сейчас зима. Может обойдется. Поэтому у меня теперь проблема не в том- перезимует ли, а в том, чтоб срослась. А когда они подрастут я их закапывать не буду. Буду камышом утеплять. Весной раскажу, что и как.
А Вы их высадили? Хурму не сажают осенью, мне писал наш хурмовед, что только весной.
фитодизайнер
12.12.2009, 11:49
У однолетних саженцев слабая морозостойкость. Поэтому осенью посадку не рекомендуют. А саженцы до весны хранят в подвале или в прикопке.
Если высадили осенью, то обязательно хорошенько окучте и обмотайте мешковиной или агроволокном.
Ну вот и проверим их морозостойкость. Будут у меня эксперементальные посадки. Нужно ж кому-то проверить. Никитскую я закопала полностью с головой. А Россиянку не удалось, потому что не гнется. Я одела на нее ведро без дна и всыпала землю. Но см.10 -15 осталось неприкрытыми. Поэтому все это я еще обмотала большим куском агроволокна, а сверху шалаш из камыша. Ну не знаю. Нина Петровна Волкова сказала чтоб садила.Запретила только перегной ложить.
При перекрёстном опылении плоды реже осыпаются. Нужно хотя бы ещё одно дерево, желательно другого сорта.
Это комментарий к вопросу о перекрестном опылении. 2008 год. Дерево на участве одно, выращенное из косточки. У соседей хурмы нет. В этом году было только два плода, т.к. весной побили заморозки.
http://s15.radikal.ru/i189/0912/7b/a05579a4b2c3t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/0912/7b/a05579a4b2c3.jpg.html)
Гала, у тебя хурма есть :shock: :o , офигеть,... а плодов сколько висит :roll: мамадарагая, Галюнь а кой ему(деревцу) годок пошел?, и на какой год началось плодоношение?, а плоды большие ?(во вопросами забрасала :oops: )
Зернышко
16.12.2009, 10:39
Моя хурма из Канадскойции. Купила 2 саженца в Запорожье. Была в саду у этого человека. Видела его хурму большую и плодоносящую. Класс! Но она безумно любит полив. Если не поливать постоянно-лучше не выращивать.Но моя еще маленькая. :)
Зёрнышко, а как она зимует в киевской обл.,? и формировка, деревом или кустиком?
Лена, хурме где-то лет 7. Плодоносить начала на 5-й год. Плоды небольшие, круглые, примерно 5-7 см. Очень сладкие, просто медовые. Я срываю ещё твердые и ем как яблоко. Абсолютно нет вязкости и терпкости. Мякость оранжевая с коричневыми прожилками, есть косточки. Никогда не укрывали на зиму. Если обмерзают ветки, то за год восстанавливается, но не плодоносит. Косточку брали от покупной хурмы. 2 года росла дома, в горшке. Вырастить из косточки - не проблема, главное сохранить малюську в грунте.
какое красивое дерево, :) как жалко что у нас его не вырастить, :(
Лена, ну почему не вырастить? В Днепропетровске растет, а у нас не намного хуже условия для хурмы. :)
Ленчик, вырасти то вырастет, но обмерзать будет каждый год , а значит и плодов не будет :pardon:
Лена, в Днепре я видила деревце хурмы с плодами! :unknown:
Согласна, затея рискованная, но возможная.
Лена, хурме где-то лет 7. Плодоносить начала на 5-й год. Плоды небольшие, круглые, примерно 5-7 см. Очень сладкие, просто медовые. Я срываю ещё твердые и ем как яблоко. Абсолютно нет вязкости и терпкости. Мякость оранжевая с коричневыми прожилками, есть косточки. Никогда не укрывали на зиму. Если обмерзают ветки, то за год восстанавливается, но не плодоносит. Косточку брали от покупной хурмы. 2 года росла дома, в горшке. Вырастить из косточки - не проблема, главное сохранить малюську в грунте.
Когда была в Азербайджане хурму такого типа называли Королек. Обожаю ее. Она абсолютно без терпкости.
у нас несколько лет на рынке был сорт "помидорная"-плоская,невзрачная, ярко-оранжевая ,но очень сладкая-не вяжет совершенно именно в твёрдом виде(я любила её грызть как яблоко:)).
Завидую крымчанам,всё ж у нас врядли плодоносит в таких количествах"шоб наесться",от фома я неверущая :P ,сама не увижу -не поверю...
Зернышко,не сдадите координаты в Запорожье :),проверю лично...?
Proleska
21.12.2009, 15:19
Лена, ну почему не вырастить? В Днепропетровске растет, а у нас не намного хуже условия для хурмы. :)
Лена , так в ботсаду им Гришка хурма тоже зимует , но только с укрытием.
Вспомни лекцию по окулировке :) .
Только что съела хурму,а там-4 косточки,Завтра куплю землю,и посажу их,и вырастут у меня 4 деревца.Короче,когда вырастут,тогда и расскажу,покажу,что из моей затеи получилось.Ленка,а ты не бросила идею посадить хурму?В прошлом году нас кажется "кинули"? :(
Тома, хурму мне не позволяет посадить размер участка. Так что я ее да же и не собиралась садить. :pardon:
А ты помниш о том, что хурма двудомное растение? Что будем делать если у тебя вырастут 4 мальчика или 4 девочки? :crazy:
А вообще это пустая затея. Скорее всего, что выращенный тобой растения жить у нас не смогут. Как контейнерное растение, хурму вырастить сложно. Так что думайте деУшка, как косточки садить. :D
А если прорастет,нехай тогда,как комнатный цветочек живет :)
Тома,выбрось свои косточки,купи саженец,лучше 2,и играйся на здоровье :D .У меня на работе 2 дамы в этом году посадили посмотрим,что получится :D
Хурма сорта "Россиянка" на вергинском подвое выдерживает морозы до -30.Ей опылители не нужны,но если посадить пару то плодов будет больше."Мидлер" тоже зимостойкий сорт на вергинском подвое.А все остальные из косточек у нас не перезимуют.Я тоже заинтересовалось хурмой в 2009г купила эти сорта и посадила у себя на участке.Посмотрю что получится.Еще хочу посадить гранат ,инжир и съедобный миндаль они у нас тоже зимуют,только сорта зимостойкие нужно купить.Питомник я уже нашла,в Крыму.
Alena, поделитесь секретом, где покупали?
Я обожаю хурму, но никогда не думала, что в Киеве ее можно выращивать...поделитесь опытом плиз
Еще хочу посадить гранат ,инжир и съедобный миндаль они у нас тоже зимуют,только сорта зимостойкие нужно купить
Алёна вы уже втречали у кого они растут и плодоносят?, или основываетесь на аннотацию?, нет, я очень буду рада если это так,что всё растёт и плодоносит, самой интересно, но так как я в этом случае фома неверующий, поэтому и спрашиваю вы сами это видели???
Алена! А где Вы покупали саженцы хурьмы? У Волковых? Тоже очень хочу поэксперименторовать!
Про зимостойкую хурму я узнала из журнала "Огородник",где в прошлом году,по моему в сеньтябре, была опубликована очень интересная статья.Я загорелась и начала искать в инете.Вышла на Севастопольский питомник,но они на тот момент все распродали.Правда дали мне телефон другого питомника.Я собрала еще 3 человека,чтобы был интерес мне их выслать,т.к. цена была всего 40.00грн-1шт.И мне Автолюксом выслали 10шт,доставка стоила 45грн,сорта "Россиянка" и "Мидер".Бесплатно мне еще выслали 4 вергинки,для того чтобы можно было еще привить.Саженцы мне выслали ,на мой взгляд,хиленькие,маленькие,посмотрю что с них получиться.Ждать осталось не долго.
Доброго дня! Выращиваю хурму с 89 года.. привез самолетом,еле запустили в самолет в Адлере,6 саженцев около 2 м из Гудауты, отдыхал в Пицунде.. при перых же морозах погибли 4,а оставшиеся 2 деревца периодически мерзли при морозах от 10 градусов... потом отрастали из-под корня,,, где-то,в 98-99 начали плодоносить мелкими с 3х копеечную монету плодами... где-то с июня месяца.. постепенно акклиматизируясь,происходил сдвиг в раннюю сторону плодоношения и одновременно увеличения плодов... вот уже ориентировочно с 2005 года плодоносят регулярно и прилилно ,размер плодов ,конечно,не ах..,но так.. около 10 см в диаметре... посадил ,безусловно морозоустойсивые Россиянку и Мидер растут без проблем.. главное - правильно сформировать ,а в северных районах украины, уверен, не на ветрах... плодоносят не раньше 3-4 года.. можно выращивать большим кустом,можно - деревом с одним - тремя стволами... так будет в ваших краях надежнее и гарантированнее..
Да,забыл сказать... с гранатами на увлекайтесь... толку не будет никакого... это крайне теплолюбивое растение... даже у нас бывают проблему в некоторые холодные зимы... а чтобы получить нормальные по вкусу плоду ,нужно очень много солнца... так что определяйтесь,стоит ли.. :roll:
Егор спасибо за совет по поводу граната!Попробовать всетаки хочется,чтобы был свой опыт неудач или наоборот.Такой уж у меня харрактер.Иначе не интересно жить!
Вот такая "Россиянка" растет в Ужгороде.
http://s50.radikal.ru/i128/1003/d3/b9e4b3b76240t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1003/d3/b9e4b3b76240.jpg.html)http://s005.radikal.ru/i209/1003/c1/e700ade33cd1t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1003/c1/e700ade33cd1.jpg.html)
:shock: мамадарагая :o , Виктор, это ваша такая хурма??, никогда не могла подумать что в Ужгороде можно вырастить это чудо, ...и не обмерзает?,.....да хотя в принципе у вас -то и зим как таковых нету :) :good:
Ну,... хурма не моя а коллеги. Но саженец от нее уже растет и у меня, на 150 м над у.м. повыше. а снега у нас действительно не бывает, мы на лыжах по песку катаемся :lol:
Сегодня открыла свою хурму, которую садила в ноябре. Слава богу жива и, надеюсь, будет здорова. Значит опыт удался, а это значит, хурму можно садить и осенью. Но нужно прикапывать. Единственное, что огорчает - это то, что они очень маленькие. Где-то сантиметров 50. А вчера на нашей выставке продавали большие саженцы метра 2. Я не удержалась и еще прикупила. Так что теперь у меня аж три. И мне хватит, и на продажу останется. Разбогатею.
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:25 ----------
Я имею ввиду плоды.
Узнал что есть сорт хурмы "Россиянка", выдерживает по разным сведениям 27-35 мороза. У кого есть опыт выращивания(желательно район севернее Крыма). Заранее спасибо
садовник
18.04.2010, 21:22
выдерживает по разным сведениям 27-35 мороза.
это шо ж выходить..... хурама моить свабодно расти в Иркутске???!!!???!!!:shock::shock::shock::shock::% ):%)
Узнал что есть сорт хурмы "Россиянка", выдерживает по разным сведениям 27-35 мороза. У кого есть опыт выращивания(желательно район севернее Крыма). Заранее спасибо
Почитайте предыдущую страничку.
Спасибо всем за сообщения, давно не заглядывал. Теперь точно закажу у волковых пару хурмин и посажу.
Не знаю,не знаю. У меня вот энтузизм относительно хурмы поугас. Во-первых,волковские саженцы махонькие и хоть живые,ждать урожая в наших условиях ох и долго придется.А саженец,который я купила весной хоть и был гораздо внушительней и вполне нориальный, до сих пор сидит и непонятно, что с ним. Он как бы совершенно живой но почки не распустились до сих пор что я не делала. Я его и подрезала, и заливала - все без толку. Жаль и денег и труда.
---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Олег,буду очень признательна,если вы подскажете как можно стимулировать пробуждение почек. И что вобще с этим саженцем не то.
Не знаю,не знаю. У меня вот энтузизм относительно хурмы поугас. Во-первых,волковские саженцы махонькие и хоть живые,ждать урожая в наших условиях ох и долго придется.А саженец,который я купила весной хоть и был гораздо внушительней и вполне нориальный, до сих пор сидит и непонятно, что с ним. Он как бы совершенно живой но почки не распустились до сих пор что я не делала. Я его и подрезала, и заливала - все без толку. Жаль и денег и труда.
---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Олег,буду очень признательна,если вы подскажете как можно стимулировать пробуждение почек. И что вобще с этим саженцем не то.
Уж очень быстро угас Ваш энтузиазм. Во-первых, хурма растет медленно. У меня за 4 года выросла на метр. Во вторых, плодоносит она на побегах 4 и более порядка. Значит годика 4 придется подождать.
Уважаемый Титтан, тут речь идет о том, что почки вообще не проснулись. Куда уж ей мечтать о метре через 4 года:smile:
А теперь у меня новый вопрос. Если хурма растет так медленно,то что же за саженец я купила. У него было не меньше метра полтора роста. Сейчас поменьше,так как я его периодически подрезаю-жив или нет. Сколько ж ему годков и почему он без кроны был. Как однолетний саженец. Но на хурму он точно похож.И корень черный был. Да и у продавцов этих я не впервые покупала.Раньше я брала у них инжир, все нормально. Еще у них были зизифусы тоже побольше метра. А у меня от Волковых они только начинают отрастать, не очень хорошо перезимовали. Все-таки если и садить такие неженки, то только весной. Но зато есть стимул долго жить,нужно же дождаться плодов.
Уважаемый Титтан, тут речь идет о том, что почки вообще не проснулись. Куда уж ей мечтать о метре через 4 года:smile:
Мне очень жаль, но при цветении винограда хурма должна не только почки распустить, а и цвести уже. Готовьтесь к худшему.
А так цвете хурма:
http://s43.radikal.ru/i101/1006/5c/0595b3d4b863t.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1006/5c/0595b3d4b863.jpg)
Короче,аминь моей стодвадцатирублевой хурме. Может маленькие выживут.
Ореховая Соня
16.06.2010, 08:03
Люда, и все же не трогайте ее пока. Всяко бывает, у меня как-то на высаженном под зиму персике почка проснулась только в августе следующего года. Все лето простоял ствол без единого листа, я его тоже периодически подрезала, недоумевая - почему стволик на срезе живой, а ничего не проклюнулось. В августе проклюнулось, я решила, что теперь ему точно кирдык, побег не успеет вызреть, но он вызрел, персик и сейчас жив и вполне весел.
Хурма конечно не персик, но это я рассказала для примера.
Соня,спасибо. Нет я не буду пока ее выбрасывать.Она мне не мешает.Пусть стоит себе. Буду поливать как и прежде. А там видно будет. Да у меня и рука не поднимется выбросить живое деревце.
Мы осенью купили две "вергинки", положили в прикоп, засыпали хвоей. Тем не менне они замерзли. Правда мы их все же посадили, хорошо поливали и несколько почек ожили и даже начали бодронько так расти. Вот теперь читаю тему и думаю, как же их в дальнейшем зимовать. Жалко будет, если снова замерзнут.
Вчера соседка по даче рассказала,что у них во дворе между домами кто-то давным давно посадил хурму.Видно кто-то из летчиков привез диковинку. Она и поныне там растет и что сын, когда был поменьше, приносил плоды.Просто срывали они их рановато да и размеры были не очень. Теперь хочу убедиться сама,когда буду в том районе, действительно ли это хурма.
Ура,Ура,Ура.У меня проклюнулись почки на хурме. Наверное погода поспособствовала. Только возникает вопрос,а успеют ли будущие побеги вызреть до зимы.
садовник
11.07.2010, 19:10
Только возникает вопрос,а успеют ли будущие побеги вызреть до зимы.
а когда в ваших краях начинается зима?:twisted:
У меня хурма только начала плодоносить. Из 10 первых цветков остался один плод:
http://s16.radikal.ru/i191/1007/c8/dc79308eb888t.jpg (http://s16.radikal.ru/i191/1007/c8/dc79308eb888.jpg)
Говорят, что для первого раза неплохо.
Олег,когда у нас в этом году начнется зима знает только боженька.В прошлом началась поздно, зато ж какая была.
садовник
11.07.2010, 21:42
когда у нас в этом году начнется зима знает только боженька.
значить ваш вапрос остаётся без ответа....:pardon:
Только возникает вопрос,а успеют ли будущие побеги вызреть до зимы.
у меня хурма (осенний сеянец) весной впала в период покоя, и убрал в погреб . Неделькой раньше достал, полил и на солнце выставил. позавчера вечером почки набухли, а сегодня на утро 8 ч отросла 1,5 см. Жара сильная стоит- так что кто знает
lasgrutas
20.08.2010, 12:51
У меня хурма только начала плодоносить. Из 10 первых цветков остался один плод:
http://s16.radikal.ru/i191/1007/c8/dc79308eb888t.jpg (http://s16.radikal.ru/i191/1007/c8/dc79308eb888.jpg)
Говорят, что для первого раза неплохо.
Доброго дня! Умоей мамы на даче (Красноперекопск) тоже растет хурма. Ей уже лет 10. В прошлом году было мало плодов. Обрезали все деревья, что стояли рядом.В этом году плодов намного больше, аж ветки гнутся.Так что хурма любит много света и воды.Иначе плодов не будет. Плюс крону надо тоже прореживать.:razz:
Ударили морозики до -4 и хурма стоит вся без листиков:smile:http://s013.radikal.ru/i323/1010/b3/3cf07e56621et.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i323/1010/b3/3cf07e56621e.jpg.html)http://s014.radikal.ru/i326/1010/6f/ba8a053d2e68t.jpg (http://s014.radikal.ru/i326/1010/6f/ba8a053d2e68.jpg)
Какое чудо. И я о такой мечтаю:smile:.
---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:48 ----------
А сорт какой?
Портвейн
30.10.2010, 23:35
Какое чудо. И я о такой мечтаю:smile:.
---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:48 ----------
А сорт какой?
А пофигу какой сорт :D
Для такой хурмы прийдется в Крым переезжать :Yahoo!:
А на выставках вам расскажут все что угодно .
Продавцы Дивосада насчет инжира и хурмы ,сказали что этика продавцов им не позволяет комментировать .
Сами подумайте . :D
Ну может и выростет = но не такая .
Сорта не знаю, их у нас 2 штучки,разные, им уже по 8 лет и только в этом году, начали нормально плодоносить, в прошлом году пригрозили им стрижкой под "пенечек":ROFL:
limoncik
02.11.2010, 17:53
Я себе тоже осенью посадил хурму "гора Говерла". Плоды до 270 грамм написано) Морозостойкость из разных источников и -30 и -22..-24, что вполне приемлемо.
Портвейн
02.11.2010, 18:47
:D Я балдею = для Симферополя вполне приемлимо :D
limoncik
02.11.2010, 18:53
:D Я балдею = для Симферополя вполне приемлимо :D
Ну имею ввиду что -22..-24 у нас лишь в зимы типа 2006 года , да и то - ночью.:smile:
Хотя если честно непонял.
Привет всем.только сейчас сподобившись кушать хурмину загорелась вырастить её на участке.Прочла тему. Нашла питомники,сорта,но почему не пишут о почве?.У меня пескозем в хвойном лесу,под Харьковом.Как дерево себя поведёт на такой почве
...а разьве в Хрькове она перезимует???
...а разьве в Хрькове она перезимует???
в Крыму есть какой-то питомник, так вот там они утверждают, что их хурма вполне может зимовать по всей тер-и Украины. Жаль у нас два года назад сорвался коллективный заказ хурмы, имели бы сейчас свой собственный опыт. Я лично буду продолжать поиски и посажу у себя хурму. Зима наша ни чем не отличается от зимы в Киеве, да еще и без снега в основном проходит.
Посмотрите здесь pitomnik.crimea.ua ,только Крым ,есть Крым...
..питомник может писать всё что угодно... Ленчик почитай предыдущую страницу:smile:...
[QUOTE=елена.п;152239]..питомник может писать всё что угодно...
Я тоже такого мнения:smile:
на виноградном форуме один пользователь то ли из Днепропетровска показвал фото своего сада- там и хурма которая плодоносит... у волковых брать многие не советуют.. есть питомники лучше.
limoncik
09.11.2010, 16:13
В Харькове смогут расти лишь виргинка и некоторые гибриды восточная X виргинка (Роман-Кош, Роджерс). Говерла врятли будет расти в Харькове (вроде 5б зона?).
Подскажите где можно купить хурму и миндаль.
У Волковых купили 4 дерева- все пропало.Больше не хотим у них покупать.
Где еще можно купить?
Подскажите где можно купить хурму и миндаль.
У Волковых купили 4 дерева- все пропало.Больше не хотим у них покупать.
Где еще можно купить?
Покупала в этом году весной хурму в Симферополе (пересылкой).
Саженец был хороший:good:, быстро пошел в рост. Мы в нем души не чаяли. Оградили, чтоб никто не сломал. И вот в одно утро вышла во двор .....:cry:, а дерева как и не было, еще и ямка поглубже разрыта и ограждение разворочено. Виновником оказалась полугодичная кавказская овчарка:pardon:. Она нам не только хурме, но и винограднику ущерб приносит. Но без нее нельзя - охрана.
Позвонила
.В наличии : Королек Хеокуме, Мидер, Никитская бордовая, Россиянка, Говерла, Виргинская, Джон-Рик.
Никитскую бордовую мы посадили.Теперь к ней нужен опылитель.
У Волковых брали Зенджи Мару, который сдох.
А из этого наличия, что посоветуете?
Позвонила
.В наличии : Королек Хеокуме, Мидер, Никитская бордовая, Россиянка, Говерла, Виргинская, Джон-Рик.
Никитскую бордовую мы посадили.Теперь к ней нужен опылитель.
У Волковых брали Зенджи Мару, который сдох.
А из этого наличия, что посоветуете?
Я покупала Королек Хеакуме (хотя знакомые отговаривали - не выживет). Судя по многочисленным отзывам в нашем регионе выживет только Виргинская - мелкая, но все же хурма.
Портвейн
17.11.2010, 01:12
Судя по многочисленным отзывам в нашем регионе выживет только Виргинская - мелкая, но все же хурма.
Мне не понятно = откуда у народа такое маниакальное желание купить гдето в Крыму и привести в наши более суровые края нечто такое что по любому тут не выростет или не даст полноценных плодов ?
Ну торговцев саженцами я еще понимаю = а вам зачем этот геморой ?
Вот например у меня участок на верху и постоянные ветра = персик ,хоть укутанный -хоть не укутанный треть или половина веток весной обрезаю ,
зацвело аж 3 цветочка ,завязался аж один персик в размером с самую маленькую абрикоску .
Зато = уменя есть персик :ROFL:
А у вас будет хурма :ROFL:
Только ради пантов ?
Так ради пантов у нас столько возможностей = розочка за 300,виноград за 200,малина за 75 и так далее и тому подобное .
Причем все это реально будет расти и радовать .
Но ведь я живу в Закарпатье и сама ела Россиянку с дерева.
Вот остановилась на двух-Королек Хеокуме,, Говерла.Посоветуйте из двух выбрать
...в Закарпатье у вас возможно и получится,:smile: там климат мягче,нет наших морозов, которые убивают цветочную почку..удачи вам, поделитесь на фото первыми плодами:D
limoncik
17.11.2010, 11:50
Пробуйте:smile: Главное чтоб мороза ниже -17 для этих сортов небыло.
Говерла "крупная" Королек есле я не ошибаюсь- есть корни восточной.. т е будет подмерзать... есле можно скиньте в личку координаты вашего продавца
---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:02 ----------
Могу тут резюмировать информацию- которую получила с разных сайтов... по поводу хурмы... новые сорта выведеные это Сосновская ( селикционер проживает на улице сосновской) выдерживает морозы больше чем Никитская бордовая( в 2006 году выдержала морозы до - 27 )... и новый сорт Божий дар- ей не нужен опылитель
...Светик, не искушай:roll:
limoncik
17.11.2010, 16:26
Говерла "крупная" Королек есле я не ошибаюсь- есть корни восточной.. т е будет подмерзать... есле можно скиньте в личку координаты вашего продавца
---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:02 ----------
Могу тут резюмировать информацию- которую получила с разных сайтов... по поводу хурмы... новые сорта выведеные это Сосновская ( селикционер проживает на улице сосновской) выдерживает морозы больше чем Никитская бордовая( в 2006 году выдержала морозы до - 27 )... и новый сорт Божий дар- ей не нужен опылитель
Королек э то базарное название :D Это ж Хиокуме. Это сорт восточной хурмы. По всему Крыму растет. И чем хурма морозоустойчивее, тем мельче плоды:smile:
Лена - поздно я уже искусилась...кстати в киеве продавец есть всеъ этих сортов
...хо!!,тебе можно искушаться...одесса-шостка,...поищи меня на карте:crazy:,подсказываю северо-восток,(самый)...отож:D,я твоими буду наверное любоваться:razz:
Нигде не могу найти- какой тип цветков у хурмы Говерла.
К посаженной у меня Никитской бордовой - нужна хурма с мужским типом цветков.
Аминат, вот тел.(0652)26 34 88, 095 114 89 98 Черняевой Валентины Васильевны. Она, в отличие от мадам Волковой, очень приятная в общении женщина,а главное в вопросах выращивания саженцев морозостойкой хурмы имеет большой опыт.
Завтра получаю хурму Говерлу из ИДЕАЛ САДА. Обещали ,-что будет в ЗКС .
Вот только не знаю- можно еще посадить ее в грунт или уже держать в подвале до весны.
Представитель ИДЕАЛ САДА ,похоже он же и владелец ,при заказе сказал ,что надо придержать в подвале до весны ,а когда сообщал номер декларации сказал-сажайте сажайте...ничего им не будет.....Вот и пойми...
Форумчане, а что вы скажете?
Попыталась узнать у ИДЕАЛ САДА про тип цветков Говерлы, но как вы и догадались-продавец ловко ушел от ответа.
limoncik
30.11.2010, 19:11
Я Говерлу высадил весной. У нас вообще хурма осенней посадки лучше приживается, может дело в обеспечении влагой?
Я свою хурму садила в прошлом году в ноябре. Не помню точно когда именно,но еще не было совсем холодно.Саженцы от Волковых были махонькие и мне удалось прикопать их. Один нечаянно сломала при этом,весной он пропал. Другой выжил,но дохляк такой. Я потом весной купила большой саженец Россиянки. Попробовать нужно,чтоб потом не жалеть. Могла,а не захотела.
Свои саженцы сегодня обложила кусками испорченого при ремонте пенопластового багета. Сначала высыпала как на розы ведро земли,а затем связав веточки вкучку,обложила саженец тремя багетами и обвязала шпагатом,чтоб конструкция не розвалилась,а все это еще обмотала сверху пленкой в два слоя. Посмотрим,что будет весной.
Пленкой в 2 слоя? не многовато будет?:no:
Я свои хурмины накрыл : одну биг-бегом, другую присыпал листьями, затем обрезками досок, затем мешок надел. Правда может быть они уже трупы. У волковых заказывал - корни подсохшие приехали:evil::evil:=@. Но, как известно надежда умирает последней, т.е. весной
Ну, зачем брать у єтих Волковых...Поставщиков хурмы уже есть достаточно.
Правда, не знаю, что мне еще Идеал Сад пришлет....Напишу как получу.
Ну, зачем брать у єтих Волковых...Поставщиков хурмы уже есть достаточно.
Правда, не знаю, что мне еще Идеал Сад пришлет....Напишу как получу.
Да кто ж знал , и цена приемлема была 50 грн шт
А вы в какую цену брали , если не секрет
Лично меня кто-то плохой с рожками попутал.Я изначально договорилась брать у Черняевой,а потом обнаружила сайт Волковых и заказала им. Так мне и надо. Нечего было дергаться.
Да кто ж знал , и цена приемлема была 50 грн шт
А вы в какую цену брали , если не секрет
У Волковых-50 , в ИДЕАЛ САДЕ-150 ГРН.
---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:26 ----------
Я спрашивала про опілитель для Никитской бордовой.
Нашла информацию в инете.Делюсь с вами -может кому-то пригодится.
Никитская бордовая имеет 80% цветов женских и только 20% мужских.
Необходим опылитель -хурма с мужским типом цветов-такой хурмой является хурма
Зенджи Мару.
Знаете пусть и 200 но хороший саженец,ведь когда пропадает растюх
как за себя переживаеш.А с сортом я так и не определилась(просто не нашла достойного питомника.Волковім не верю,видела ужас который присілают по почте у знакоміх),они узнали о питомнике из журнала огородник.Если кто доволен питомником и саженцами поделитесь информацией.
ХОЧУ ХУРМУ!
Если кто доволен питомником и саженцами поделитесь информацией.
ХОЧУ ХУРМУ!
Завтра-послезавтра получу хурму из Идеал Сада -поделюсь впечатлениями.
Лично меня кто-то плохой с рожками попутал.Я изначально договорилась брать у Черняевой,а потом обнаружила сайт Волковых и заказала им. Так мне и надо. Нечего было дергаться.
Людочка- все мі где то когда то попали.....не жалейте.Я вот купила саженцы у Дядюры... по 150 грн- персики инжирные, абрикос.....сливу... что сказать..пришли такие малюсенькие саженцы..... простите что тут пишу... но это , что бы Люду подбадрить
Спасибо, Светлана, за поддержку. Я ,честно говоря,в этом случае не слишком сильно растроилась. В случае с розами у меня было настроение похуже.Даже посадив хурму,отношусь к этому полусерьезно. С таким климатом как у нас, вырастить плодоносящую хурму -это что-то на грани фантастики. Персики и то сильно подмерзли после зимы, совсем не цвели,что ж тогда будет с хурмой. Дом ей на зиму сооружать,что-ли. Но попробовать нужно. А поскольку она медленно растет, то лучше садить саженец покрупнее. А маленькие ,к тому же, могут слопать личинки хруща. Я одевала на корень обрезаную пластиковую бутылку.
А к Дядюре я тоже заеду весной. А то у меня нет инжирного персика. Как же так?
.Если кто доволен питомником и саженцами поделитесь информацией.
ХОЧУ ХУРМУ!
мы сажаем хурму в Крыму уже 5-ый год, много у кого покупали, знаю нескольких людей , достойных доверия, но они не отсылают по почте или надо как-то специально договариваться. Если очень хочется- пишите в личку, дам тел. А этой осенью купили очень достойные саженцы в Н. Каховке, просто на удивленье. И люди там приятные:smile:
если Вас интересуют общераспространенные сорта, то право, лучше в Н Каховку, там сортов 5, старое советское учреждение, и это хорошо! Саженцы по метру, крепкие, прямо из земли. Питомник находится на выезде из Н. Каховки на трассе на Джанкой. Приезжайте не позже 2-х часов дня.
Мне не понятно = откуда у народа такое маниакальное желание купить гдето в Крыму и привести в наши более суровые края нечто такое что по любому тут не выростет или не даст полноценных плодов ?
Ну торговцев саженцами я еще понимаю = а вам зачем этот геморой ?
Вот например у меня участок на верху и постоянные ветра = персик ,хоть укутанный -хоть не укутанный треть или половина веток весной обрезаю ,
зацвело аж 3 цветочка ,завязался аж один персик в размером с самую маленькую абрикоску .
Зато = уменя есть персик :ROFL:
А у вас будет хурма :ROFL:
Только ради пантов ?
Так ради пантов у нас столько возможностей = розочка за 300,виноград за 200,малина за 75 и так далее и тому подобное .
Причем все это реально будет расти и радовать .
Солидарен!!!!! (Мне ещё и хурмой заболеть недоставало...) А вот виноград можно бы и за 500.:D Чего уж там... А то кака-то розочка - 300, а виноград - всего лишь 200. Не согласен!:D
---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:19 ----------
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/04012/e1fba1c8b3_preview.jpg (http://radikal.ua/full/4efc3/04012/e1fba1c8b3.jpg.html)
---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:21 ----------
http://radikal.ua/data/upload/0fccf/05615/2097b47d3f_preview.jpg (http://radikal.ua/full/0fccf/05615/2097b47d3f.jpg.html)
---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:22 ----------
Сдерживаю обещание -делюсь впечатлениями о полученном саженце хурмы из ИДЕАЛ САДА.
Вікладываю 2 фото.
Сам саженец и корневая система как бы выглядят неплохо.
На саженце были набухшие почки, думаю -это не очень хорошо.
Но вот ,что не понравилось ; внизу ствола -вот такая бяка.
Она была замазана каким-то черным. порошком ,а может и торфом .
Мы отмыли , чуть-чуть поскаблили и вот такое увидели...
Растроились..Что это может быть?
Помогите разобраться.
садовник
19.12.2010, 19:41
.Что это может быть?.
очевидно имело место повреждение коры, типа ссадина.. его предусмотрительно(что бы не развилось поражение) замазали (припудрили) толчённым древесным углём(отменный антисептик)..
шо делать? оставить как есть и повторно обработать прошком древесного угля или замазать садовым варом(на выбор)...:smile:
Олег,а может лучше глиняной болтушкой и перевязать?
Да , мы так и сделали ; замазали садовым варом и посадили .
А , как будет сказываться повреждение коры на дерево ?
садовник
19.12.2010, 21:02
А , как будет сказываться повреждение коры на дерево ?
ну... эт вы нам долОжите в конце лета следущего года....:pardon:
зы. не переймайтеся..... не такое уж там большое повреждение коры...:wink:
Закотянка
09.02.2011, 20:25
Зашла на один из сайтов и прочла предложение о продаже хурмы виргинской. Есть ли у наших в саду такое чудо-юдо. Прочитала и о морозоустойчивости и о вкусе. Все нравится. Саженцы предлагают 1-2-3 летки и 8-летние крупномеры. Склоняюсь к 3-летке. Прчла, что с 4 лет плодонося уже. Продают недалеко от моего участка (значит районированы)...Поделитесь секретами....
Как по мне, виргинка годна только на подвои. мелкая и невкусная .ИМХО
enigma75
10.02.2011, 20:28
Скажите а из косточки,сорта "Королёк" что то получится?
садовник
10.02.2011, 21:04
Скажите а из косточки,сорта "Королёк" что то получится?
угу... только не известно шо.:sad:..типа сортность не передастся...
:pardon:
http://i063.radikal.ru/1103/30/f6f9595f5090t.jpg (http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/1103/30/f6f9595f5090.jpg.html)
---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:24 ----------
Форумчане !
Посмотрите на фото моей хурмы.Посажена осенью 2009 г.
Этой весной будем впервые обрезать ..Как правильно сделать обрезку данного дерева-оно виде рогатки.
Спасибо.
Ну всё! Заразили! Зачем только зашла в эту тему? Теперь опять хочу хурму!:crazy:Нашла инфу, что в наших краях хурму лучше формировать кустом до 3 м. Может кто знает, где в Днепропетровске ее купить можно?
Surchiha
29.03.2011, 11:08
Эх, болею я тож хурмой :smile: На днях приезжают 2 моих саженца :Yahoo!: -подскажите что им в яму вкусного надо насыпать? На участке очень хороший чернозем, есть комплексное гранулированное удобрение, прошлогодняя трава, зола, эпин и укоренитель - или лучше ничего? или что-то прикупить надо? И надо ли в яму немного щебня - дренаж?
И в догонку - а хурму можно как персики-абрикосы растягивать вдоль заборов веером?
Лена, а какие сорта приезжают? И откуда едут, если не секрет?
Алина-Афалина
29.03.2011, 14:11
Эх, болею я тож хурмой :smile: На днях приезжают 2 моих саженца :Yahoo!: -подскажите что им в яму вкусного надо насыпать? На участке очень хороший чернозем, есть комплексное гранулированное удобрение, прошлогодняя трава, зола, эпин и укоренитель - или лучше ничего? или что-то прикупить надо? И надо ли в яму немного щебня - дренаж?
И в догонку - а хурму можно как персики-абрикосы растягивать вдоль заборов веером?
Здравствуйте,у хурмы корень ,как морковка глубоко уходит в землю.
Я заложила в посадочную яму золу и перепревший навоз.
З.Ы.Насколько я знаю,хурму нужно садить глубже прививки,якобы ,если она помёрзнет,то после прививки отобьёт новые веточки.
Но я всё равно посадила ,как обыкновенное дерево,у меня "Никитская бордовая" и "Росиянка",когда они немного подрастут,то привью им в крону мужскую ветку для опыления.
Это хурма в питомнике под Новой Каховкой.
https://lh6.googleusercontent.com/_A4cvnnG0wTA/TZG5lHdMaYI/AAAAAAAAAEQ/VvKgqCSzpdQ/s288/DSC01478.JPG
Surchiha
29.03.2011, 17:40
Мне тож едут никитская бордовая и россиянка из Садоведа. Только я думала что их 2 хватит - друг друга опылять будут:pardon:
Алина-Афалина
29.03.2011, 22:42
Мне тож едут никитская бордовая и россиянка из Садоведа. Только я думала что их 2 хватит - друг друга опылять будут:pardon:
Мне сказали ,что нужен опылитель -"мальчик",но места ,как всегда ,не хватает ,поэтому и буду делать прививку в крону.
Сами "девочки" будут плодоносить,но это будет двадцатая часть от того ,что должно завязаться.
Surchiha
30.03.2011, 10:34
А как узнать едут "девочки" или "мальчики"?:smile:
---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:34 ----------
ну в смысле я их получу, посажу - а как понять -кто они?
Алина-Афалина
30.03.2011, 22:28
А как узнать едут "девочки" или "мальчики"?:smile:
---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:34 ----------
ну в смысле я их получу, посажу - а как понять -кто они?
Вот этого я незнаю:oops:
Хурмоводы,ау!!! Че молчите и не хвастаетесь у кого больше плодов навязалось? У меня с ведерко будет. А у вас ? Или слабо?:D Как перезимовали и как с энтузизмом? Лично у меня он поиссяк в отношении хурмы. Не смотря на хорошее укрытие, оба деревца подмерзли и дали молодую поросль чуть выше прививки. Если так будет всегда, то плодов мне не видеть как своих ушей без зеркала.:no:
Surchiha
15.06.2011, 10:11
Купленная весной хурма сидит - и ни гугу :no: и листьев нет, и ветки вроде не сухие
:DКупленная весной хурма сидит - и ни гугу :no: и листьев нет, и ветки вроде не сухие
Лена, у меня в прошлом году было то же самое. Хороший саженец и не мертвый но в летаргическом сне. И только в конце июня, где-то,а может и позже, после дождей вдруг проснулся. Так что жди и у тебя проснется.:D
limoncik
15.06.2011, 17:16
У меня у хурмы только привой проснулся (виргинка), а подвой Говерла похоже высох :( Буду пробовать еще.
Если подвой высох,то привой никогда не проснется:smile: он же на подвое растет.
limoncik
18.06.2011, 10:11
Ой, наоборот) подвой жив, а привой засох( Садил осенью.
Перезимовка : Мидер - 10 см от грунта. Н.Б. - 1 см.
Мидер пробыл в коме до конца дождей(прирост 10 см) сейчас распускаются почки, думаю попрет. Н.Б + виргинка от корня хорошо растут .Н.Б.- 20 см, виргинка-50 см.
ирина матюх
19.07.2011, 13:23
Подскажите,пожалуйста,что с моим деревом?http://i030.radikal.ru/1107/78/25ff8dc3a899.jpg (http://www.radikal.ru)http://s001.radikal.ru/i195/1107/6c/ac3824f6e6de.jpg (http://www.radikal.ru)http://s014.radikal.ru/i327/1107/e4/acd541e4beed.jpg (http://www.radikal.ru) Всё с ней было нормально,стояла красивая,завязались первые пять плодика,затем они опали и в итоге имеем то что имеем Что делать?
ирина матюх
21.07.2011, 10:31
Всё,накрылась моя хурма:cry:Ствол почернел,муж пытался зачистить до живой ткани,да где уж там!Хотелось,бы узнать в чём причина её гибели,неужели от избытка воды(может перелили,хотя немного смешно звучит перелив воды в Крыму,её сколько не лей,уходит в землю,как в бездонную бочку)или причина другая Я хочу иметь в своём саду хурму,надеюсь на ответ,что бы не повторять ошибок
Lataring
17.08.2011, 16:47
Я осенью 2010г на рынке в Судаке купила годовалый саженец хурмы, на тот момент особо не пыталась запомнить сорт... а теперь жалею... Посадила сразу же к себе на дачу, там же, в Судаке. Сейчас все неплохо, растет. Понимая, что нужна еще одна для опыления, хочу осенью приобрести или Россиянку или еще лучше, Хиокуме. Только где, без головняков с поездками, можно купить Хиокуме, не знаю. Может кто-то что-то посоветует или с тел. или адрес... Буду благодарна.
крымчанка
17.08.2011, 19:08
Lataring, ппробуйте обратиться к крымским агрономам Волковым из Донского. Я не просматривала их каталог на осень 2011, но они выращивают саженцы хурмы и, по-моему отправляют почтой. Сайт и телефон могу дать в личку.
Алина-Афалина
18.08.2011, 00:40
Я осенью 2010г на рынке в Судаке купила годовалый саженец хурмы, на тот момент особо не пыталась запомнить сорт... а теперь жалею... Посадила сразу же к себе на дачу, там же, в Судаке. Сейчас все неплохо, растет. Понимая, что нужна еще одна для опыления, хочу осенью приобрести или Россиянку или еще лучше, Хиокуме. Только где, без головняков с поездками, можно купить Хиокуме, не знаю. Может кто-то что-то посоветует или с тел. или адрес... Буду благодарна.
Для опыления обычно покупают мальчика,а не девочку другого сорта:oops:
У меня та же проблема-две девки "Никитская бордовая" и "Россиянка",так вот, я решила привить им в крону по ветке мальчУковой и всё будет хорошо и с опылением и с урожаем.
А вот сайт Волковых (http://pitomnik.crimea.ua/content/view/23/36/)
а для россиянки опылитель нужен?
Сергей ВБ
28.10.2011, 20:21
Всем привет. У меня два дерева Никитская Бардовая, и Росиянка. Никитская плодоносит , а Росиянка еще нет. Я тоже хотел прививать опылитель но передумал ветки будут ломаться от урожая. Кстати сфоткаю Никитскую и помещу сюда!
---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:15 ----------
Опылитель нужен только для очень обильного урожая, сорта опылители не помню, у нас в Феодосии Богдановский Юра вывел новый сорт хурмы Гаверла, он давал мне саженец но он не принялся. Да мне и одной Никитской хватает , да и Роиянка должна на следующий год дать урожай. Осыпается завязь возможно вся так как дерево еще не взрослое. Я подкармливаю только перебродившим коровяком весной, и осенью перепревшим коровьим навозом. Еще на зиму когда лист опадет обильно поливаю чтоб не подмерзла. Дня через три выставлю фото!
а для россиянки опылитель нужен?
Не обязательно. Моя "Россиянка" плодоносит в гордом одиночестве. Но наличие опылителя только увеличивает урожай.
Сергей ВБ
28.10.2011, 20:27
Та да вот я и не стал перегружать, а то подпорки надо ставить, а мне лень!!
Pretty.N
30.10.2011, 21:31
Моя "Россиянка" плодоносит в гордом одиночестве.
На какой год начала плодоносить? Плоды крупные, сладкие? Косточки есть?
Дмитринат
27.11.2011, 11:32
Хотел вставить фото Хиакуме-Королька из Керчи, но так и не разобрался, как здесь это делается.И администраторы не ответили...:cry:
Ага... В правах "Вы не можете прикреплять вложения". И на кой мне такие права!=@
Хотел вставить фото ***но так и не разобрался, как здесь это делается.И администраторы не ответили...:cry:
Ага... В правах "Вы не можете прикреплять вложения". И на кой мне такие права!=@
Где звучал вопрос??? Права у всех одинаковые-никто приаттачивать/прикреплять вложения не может
читайте о фото (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240)
выбирайте любой сервис для загрузки..
oldgold999
27.11.2011, 12:06
Вот моя:
http://s10.postimage.org/ejfjove6t/DSC06835.jpg (http://postimage.org/image/ejfjove6t/)
Шутю. Моя тока фотка. Алушта.
Дмитринат
27.11.2011, 13:28
Где звучал вопрос??? Права у всех одинаковые-никто приаттачивать/прикреплять вложения не может
читайте о фото (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240)
выбирайте любой сервис для загрузки..
А! Вопрос должен прозвучать прям здесь? Обращался я там где-то к админам...:fool:
Обращался я там где-то к админам...:fool:
где-то там ))) это где? на момент моего ответа у Вас было 2 сообщения ,оба проверила..вопроса. не было.
Все вопросы по навигации/работе форума задают
в этом разделе (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=50)
если не пожелали воспользоваться фунцией поиска, также существует
справка (http://www.sadiba.com.ua/forum/faq.php)
verunchik
29.11.2011, 21:56
Вчера купила Хиокуме(бо приснилось) и от жадности - Говерлу. Хиокуме наблюдаю третий год на соседском участке - в этом году не удержалась, хоть и давала себе обещание не садить хурму, но спокойно смотреть на украшенное как облепихой деревце, а как назло еще и листья пооблетали, не можливо.
Продавец объяснил, что королек менее морозоустойчив, но для моей Качи сказал будет нормально, посоветовал обернуть агоротекстилем на первый год, а хурмяшу так разрекламировал, что это самый круплоплодный и воопче лучше всех остальных Гор(о чем я и так догадывалась, но участок то не резиновый, придется кем-то пожертвовать в будущем) Не очень понравилось состояние корневой, похоже остатки, но дуже кортiло -уповаю на Радифарм(полила после посадки) и замачивание в корневине. Дяденька успокоил, что корневая стержневая(из-за виргинского подвоя) и бородатой быть не может. сказал, что просыпаются(надеюсь) деревья хурм поздно -где-то в мае, чтоб раньше времени не хвилювалась, также посоветовал не поливать в конце сезона, когда еще есть листва, а ждать полного осыпания, это я спросила почему у ничем почти не болеющео растения потрескалась кора на штамбе (соседское деревцо, а они очень любят делать влагозарядковые поливы). Также не советовал добавлять в посадочную яму что-то, кроме верхнего плодородного слоя на дно. Да еще -замульчировать перегноем и место прививки на юг повернуть.
вооот, все так и сделала и еще гидрогеля добавила, хоч бы мы подружились, а нет -я все-равно буду пытаться вырастить это чудо.:bye:в мае отпишусь о результатах
limoncik
04.12.2011, 19:35
Лучше бы посадили весной, саженцы осенней посадки легко выпадают.
verunchik
05.12.2011, 09:08
Я Говерлу высадил весной. У нас вообще хурма осенней посадки лучше приживается, может дело в обеспечении влагой?
А вот ето хто написал?:oops:А если серьезно, то просто нетерплячка была.
Осыпается завязь возможно вся так как дерево еще не взрослое.
Вчера с одним садоводом из Крыма общался ... в том числе и о хурме защёл разговор ... так в отношении осыпания завязи он сказал, что это может быть как особенность растения, так и недостаток/избыток влаги ... в первом случае задача может быть по крайней мере частично решена посадкой мужского растения ... вот только в случае "виргинки" таких растений фактически нет ... Хотя, например у тех же Волковых в каталоге заявлен сорт-опылитель для виргинской хурмы. :roll:
limoncik
06.12.2011, 10:17
А вот ето хто написал?:oops:А если серьезно, то просто нетерплячка была.
Это я так раньше думал, пока не почитал людей и набил шишки на своем опыте :smile:
Дмитринат
08.12.2011, 14:09
Нет,Лена, это их первая зимовка на моей даче. Саженцы небольшие, однолетки. Сегодня пыталась пригнуть их и присыпать землей, как советуют Волковы, но сломала саженец Россиянки.Он оказался негибким и хрупким. Жалко так. Пришлось накладывать "гипс" - замазала садовым варом и связала туго шпагатом. Я так яблоньку лечила-ничего, зажила. Но это летом было, а сейчас зима. Может обойдется. Поэтому у меня теперь проблема не в том- перезимует ли, а в том, чтоб срослась. А когда они подрастут я их закапывать не буду. Буду камышом утеплять. Весной раскажу, что и как.
Пригибают и засыпают на зиму землёй гранат, инжир. Хурму года 2-3 надо мешковиной и прочим дышащим, увязав предварительно, укутывать:oops:
---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:41 ----------
Егор спасибо за совет по поводу граната!Попробовать всетаки хочется,чтобы был свой опыт неудач или наоборот.Такой уж у меня харрактер.Иначе не интересно жить!
Правильно, пробуйте! Только обязательно на зиму пригибить и прикапывать землей. А плоды срывать только перед самыми морозами.:good:
---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:53 ----------
это шо ж выходить..... хурама моить свабодно расти в Иркутске???!!!???!!!:shock::shock::shock::shock::% ):%)
Ну персики, абрикосы ж у Железова (не ошибся я с фамилией?) в красноярском крае растут!:D
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
А теперь у меня новый вопрос. Если хурма растет так медленно,то что же за саженец я купила. У него было не меньше метра полтора роста. Сейчас поменьше,так как я его периодически подрезаю-жив или нет. Сколько ж ему годков и почему он без кроны был.
"периодически подрезаю - жив или нет" - это как с каждым подрезом "шоб ты сдох поскорей!":oops: Категорически нельзя этого делать! И даже разовый обрез тут же замазывать садовым варом.
Однолетний саженец хурмы (корень мб 2-3 года) всегда без кроны. Размер годичного саженца мб не признаком его "хилости". Может ему просто давали немного влаги для роста.
Дмитринат
08.12.2011, 14:22
Ну имею ввиду что -22..-24 у нас лишь в зимы типа 2006 года , да и то - ночью.:smile:
Да уж ладно "-22..-24" в Симферополе, где зимой холоднее, чем у нас! В ту зиму до -28-30 в Керчи несколько суток было:cry:
Дорогие форумчане подскажите я живу в Донецке садила саженец хурмыНикитская весной пропал.Мне сказали на выставке.что у нас нельзя вырастить это южное чудо
Закотянка
08.12.2011, 14:36
Здесь уже писали, что у нас может расти только Виргинская...
limoncik
08.12.2011, 22:33
Да уж ладно "-22..-24" в Симферополе, где зимой холоднее, чем у нас! В ту зиму до -28-30 в Керчи несколько суток было:cry:
:smile: Вы архивы температур смотрите. Даже в Аэропорту (уже степь) было "всего" -25 одну(!) ночь. Не вводите людей в заблуждение. Такое чувство, что все считают Симферополь чуть ли не полюсом холода Крыма, хотя у нас и кипарисы, гранаты,инжиры, хурма, аукуба, розмарин, бамбуки, лавр, пальмы растут (у энтузиастов), юкки и кактусы разные. Да и зона у нас 7б (в городе) как и у вас. В аэоропорту только 7а.
Вот ссылочка: http://www.weatheronline.co.uk/weather/maps/city?LANG=en&PLZ=_____&PLZN=_____&WMO=33946&ART=MIN&CONT=euro&R=0&LEVEL=150®ION=0004&LAND=UR&MM=01&YY=2006&WEEK=2&NOREGION=1&MOD=&TMX=&TMN=&SON=&PRE=&MONAT=&OFFS=&SORT=, и где там несколько дней менее -30 в Симферополе?)))
Дмитринат
09.12.2011, 22:08
В Харькове смогут расти лишь виргинка и некоторые гибриды восточная X виргинка (Роман-Кош, Роджерс). Говерла врятли будет расти в Харькове (вроде 5б зона?).
Вот эта ссылка многим нверное поможет в общем про хурму для всех повсюду http://odessahurma.narod2.ru/
Если как опылитель ни один из вышеперечисленных:no:
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:24 ----------
Нигде не могу найти- какой тип цветков у хурмы Говерла.
К посаженной у меня Никитской бордовой - нужна хурма с мужским типом цветков.
Эт прмер Зенджик, Спутник, из новх Находка, частично Фую, тому как раз в 2-3 года опыляет
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:31 ----------
где-то там ))) это где? на момент моего ответа у Вас было 2 сообщения ,оба проверила..вопроса. не было.
Все вопросы по навигации/работе форума задают
в этом разделе (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=50)
если не пожелали воспользоваться фунцией поиска, также существует
справка (http://www.sadiba.com.ua/forum/faq.php)
уж простите великодушно:smile: а то привык видной кнопкой клац...придёца расбираца когда буть радикал паскуале!:ROFL:
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:47 ----------
Дорогие форумчане подскажите я живу в Донецке садила саженец хурмыНикитская весной пропал.Мне сказали на выставке.что у нас нельзя вырастить это южное чудо
Россиянка - 27, Никита - 24, но плоды крупнее и красивше:D
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
:smile: Вы архивы температур смотрите. Даже в Аэропорту (уже степь) было "всего" -25 одну(!) ночь. Не вводите людей в заблуждение. Такое чувство, что все считают Симферополь чуть ли не полюсом холода Крыма, хотя у нас и кипарисы, гранаты,инжиры, хурма, аукуба, розмарин, бамбуки, лавр, пальмы растут (у энтузиастов), юкки и кактусы разные. Да и зона у нас 7б (в городе) как и у вас. В аэоропорту только 7а.
Вот ссылочка: http://www.weatheronline.co.uk/weather/maps/city?LANG=en&PLZ=_____&PLZN=_____&WMO=33946&ART=MIN&CONT=euro&R=0&LEVEL=150®ION=0004&LAND=UR&MM=01&YY=2006&WEEK=2&NOREGION=1&MOD=&TMX=&TMN=&SON=&PRE=&MONAT=&OFFS=&SORT=, и где там несколько дней менее -30 в Симферополе?)))
Архивариусы мы никудушные, тому последние годы больше доверяю слюнвленному пальцу, поднятому повыше, а не син оптикам и теорретзонированию...:D И точно знаю: летом у вас жарче, зимой холодней, а земля и вобщем растёт всё лучше:bye:
limoncik
09.12.2011, 23:54
Ну в среднем зимой теплее у вас на 2 градуса, хотя эти 2 градуса мало что решают. Как укрываем оба гранаты, так и будем (хотя взрослый гранат у соседей перезимовал без укрытия великолепно). У нас жарче на 2 градуса, у вас теплее зимой на 2 градуса. Все нивелируется (за счет чуть большей САТ у нас зимовка проходит так же).
Дмитринат
13.12.2011, 00:31
Ну в среднем зимой теплее у вас на 2 градуса, хотя эти 2 градуса мало что решают. Как укрываем оба гранаты, так и будем (хотя взрослый гранат у соседей перезимовал без укрытия великолепно).
Мда, отклонились от темы стал быть, но! Г-ты в Крыму зимой редко вымерзают до основания, чаще подмерзают цветочные почки на однолетних побегах. Но "хрен редьки не слаще" - 3 года без урожая или год:cry:
---------- Post added at 00:31 ---------- Previous post was at 00:18 ----------
Здесь уже писали, что у нас может расти только Виргинская...
Россиянка - гибрид кавказки и виргинки - выдерживает мороз до минус 27.
Никитская Бордовая от Россиянки только минус 24.
Ниже 30 градусов держат виргинки дички и сортовые Рик, Мидер-Миандр и ?
Дмитринат? я тоже из Керчи. у вас много деревьев ростет? и какие сорта. я хочу посадить 50-100 деревьев. но не знаю что лучше у нас в Керчи будет плодоносить. ? хиакуме нормально будет? и гора говерла?
кто нибудь занимается выращиванием хурмы в Керчи? хочу посадить 50-100 деревьев но не определился по сортам. что хорошо плодоносит в нашем климате
Дмитринат
22.01.2012, 00:24
кто нибудь занимается выращиванием хурмы в Керчи? хочу посадить 50-100 деревьев но не определился по сортам. что хорошо плодоносит в нашем климате
50-100 деревьев? В Керчи нет таких садов, так что вы, батенька, будете первым. А так как дело это затратное, то начтите с 3-5, почитайте, понаблюдайте годик-два-ть. Нет, можно рискнуть и сразу, но:100-200 грн х 50-100 саженцев... И не забыть про зиму 2005-6!
А плодоносит хорошо если не всё, то почти - при поливе, конечно. Главная проблема - это сильные морозы. Вымерзают и 40-летние деревья к сожалению.
Дмитринат
22.01.2012, 00:36
Дмитринат? я тоже из Керчи. у вас много деревьев ростет? и какие сорта. я хочу посадить 50-100 деревьев. но не знаю что лучше у нас в Керчи будет плодоносить. ? хиакуме нормально будет? и гора говерла?
В Керчи нет таких садов, как вы хотите посадить. Плодоносить будут все сорта, о которых я говорил в верхних постах. Себя очень уж опытным хурмоводом не считаю, но помогу, чем смогу.:bye:
Підскажіть, які сорти можна посадити у Львові, думаю над Росіянкою.Читала, що вона морозостійка, але чи встигнуть достигнути плоди.
Дмитринат
16.02.2012, 20:16
Підскажіть, які сорти можна посадити у Львові, думаю над Росіянкою.Читала, що вона морозостійка, але чи встигнуть достигнути плоди.
Хурмины, собранные зелёными, дозревают как помидоры, только частично усыхают :pardon:
У вас наверняка на дереве дозреет Мидер-Миандр, например, - виргинка. А "держит" он ниже -30.
Скажите пожалуйста как дальше выращивать ростки хурмы в горшке.
Здравствуйте, любители хурмы.Вот тоже решили с мужем завести себе такое чудо. Вроде в нашем регионе лучше всего посадить Россиянку, но тут наткнулись в Огороднике на телефон селекционера Хоменко, г. Обухов. Побеседовали с ним и он посоветовал подождать следующего года и весной приоберсти у него саженец хурмы Азербайджанской, я так понимаю - это Шарон. У них, в Обухове, он вроде и плодоносит. Но для него нужен опылитель - виргинская хурма.
Что вы думаете по этому поводу? Это возможно?
А кто его точно знает, будет расти или нет. В наших регионах да при нынешних погодах ... :pardon: У меня растут две Россиянки (я так думаю). На удивление, в этом году перезимовали неплохо. Конечно, утепляла. Пенопластовыми карнизами и оборачивала лутрасилом. Но они пока по метру высотой. А дальше, когда подрастут.... Вобщем, используем метод тыка. Потом посмотрим, что из этой затеи выйдет.
Года три наблюдаю за двумя сеянцами хурмы(не мои-у знакомых в нашем селе).
Плоды привезены где то с западной Украины.На зиму хозяйка их никак не утепляет,
только от зайцев обвязывает стволик стеблями кукурузы.
После этой зимы был уверен-кирдык беднягам.Но они меня приятно удивили!
Как видите все почки тронулись в рост,кора без повреждений.
Само собой забронировал для себя косточки с первого уражая!
http://s002.radikal.ru/i200/1204/16/357ccf1ae72f.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1204/ce/933a5297b753.jpg
Как видите все почки тронулись в рост,кора без повреждений.
Само собой забронировал для себя косточки с первого уражая!
То ли тут то ли на виноградном форуме пугают, что из косточки ничего не вірастит.... нужно прививать........( но я как фома неверующая сама в этом году посадила много косточек-- выросли 3 саженца..... посмотрим... да у меня еще и гранат проклюнулся)
limoncik
12.04.2012, 18:39
Начали распускаться почки на хурме Говерла.
А у нас пока тишина. На зиму укрывали, но на стволе кора лопнула. Садили два сорта Мидер и Россиянка. Один за лето пропал (корни муравьи сточили), какой остался не знаю. Покупала у Волковых. Честно сказать, на одном саженце корни были не айс, вернее на Мидере у обоих растений. Подруге еще тоже покупали, и та же история. К осени остался один, а сейчас пока не ясно, жив ли. Хотя у нее чернозем и колодец. (нет проблем с водой).
Начали распускаться почки на хурме Говерла.
Здорово!!!:good:Подскажите, пожалуйста, для Говерлы нужен опылитель?
limoncik
13.04.2012, 22:12
Вроде да, но и без опылителя плодоносит, но слабее.
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
А у нас пока тишина. На зиму укрывали, но на стволе кора лопнула. Садили два сорта Мидер и Россиянка. Один за лето пропал (корни муравьи сточили), какой остался не знаю. Покупала у Волковых. Честно сказать, на одном саженце корни были не айс, вернее на Мидере у обоих растений. Подруге еще тоже покупали, и та же история. К осени остался один, а сейчас пока не ясно, жив ли. Хотя у нее чернозем и колодец. (нет проблем с водой).
Нельзя допускать намокания коры зимой у хурмы в первые годы жизни.
Дмитринат
14.04.2012, 00:15
Воткнул я эту фотку?!?
http://piccy.info/view3/2887572/e0d6af9dc07d996f451bd35b38153c46/
Вроде проще пареной репы:ROFL:
http://piccy.info/view3/2887590/8c49d9b12af57a59e6a85d4f712bead0/
---------- Post added 14.04.2012 at 00:15 ---------- Previous post was 13.04.2012 at 23:57 ----------
То был урожай 2010 года.
А это прошлогодний (2011):http://piccy.info/view3/2887657/aaef20d690218d5edbfe77aa7139489d/
крымчанка
18.05.2012, 16:11
Zambezi, спасибо за фото саженца. По этому фото я уже могу сказать точно, что мне прислали полностью засушенный саженец хурмы Росиянка от Интерфлоры. Но ещё надеюсь, что после дождей оживёт хоть одна почка. Перед посадкой замачивала сутки в воде полностью. Цена саж. 166 грн.
Подскажите, где купить виргинку?
limoncik
31.05.2012, 10:20
В Новой Каховке.
Подскажите, где купить виргинку?
Обратитесь сюда:
ДГ"Новокаховське" Никитского ботанического сада УААН (есть привитые зизифусы,инжир, хурма, азимина и много др. растений). Теперь появилась отправка Интаймом. .Интересующимся координаты, сайта у них нет.
Электронка ohnnbs@yandex.ua, можно запросить прайс. Мы в основном общались по тел 055-49-7-48-09-гл. бухгалтер Любовь Викторовна, моб. 050-78-68-561- Ольга Анатольевна-консультирует по сортам и занимается отправкой.
Дмитринат
06.06.2012, 23:53
Нет больше у меня ни Хиакумы, ни Фую. Как и осенью посаженной Находки...:cry:
Из осенних выжили Никитская бордовая и Роман-Кош.
Буду высаживать теперь только на виргинских подвоях.:mad:
---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:47 ----------
Цена саж. 166 грн.
И оно такое вам нада? Тем более в Бахчисарае вроде живёт прививающий хурму ученик Черняевых. Год назад саженцы Росиянки:good: он продавал по 50 грн.
В ДГ"Новокаховське" Никитского ботанического сада в этом году покупали привитые зизифусы по 80грн, а хурма была по 45грн.
Дмитринат
08.06.2012, 13:37
В ДГ"Новокаховське" Никитского ботанического сада в этом году покупали привитые зизифусы по 80грн, а хурма была по 45грн.
Покупали самовывозом? И в какое время?
Нет, пока искали возможности для самовывоза, узнали, что у них появилась доставка Интаймом. Отправили им заказ на электронку до Нового года.(см п.203) В начале апреля получили заказ, сорта предварительно согласовывали по телефону(см. п.203) Единственное, упакованы растения были в мешок с торчащими ветками и Интайм за нестандартную упаковку насчитал дополнительную сумму, получилось дороже, чем в коробке, но все было целое.
Форумчане, помогите разобраться.
Сохранилась ли у наших 2-х саженцев хурмы прививка. После этой зимы они только к середине лета выпустили первые веточки.
Вот сидим гадаем оно не оно... повезло не повезло...
http://i.piccy.info/i7/47698dcefe9f8056b708840f3f24b27d/4-47-367/35233138/IMG_8768_240.jpg (http://piccy.info/view3/3579555/1cf395c3d6df9ee9589fe1cb3dd199c8/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-12-17-38/i7-3579555/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-12-17-38/i7-3579555/160x240-r) http://i.piccy.info/i7/d24b98c1f37cb86f42f7f61058385f4e/4-47-367/58731747/IMG_8765_240.jpg (http://piccy.info/view3/3579624/aed45263b3d4adbbcc8b1c933ef4fcc2/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-12-17-49/i7-3579624/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-12-17-49/i7-3579624/240x160-r)
первое дерево
http://i.piccy.info/i7/a754e3d5d2b8b0dd29dfa9cdb42d59f2/4-47-367/42736172/IMG_8758_240.jpg (http://piccy.info/view3/3579583/bca978f9797f497ca359381b2b54c3f2/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-12-17-43/i7-3579583/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-12-17-43/i7-3579583/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/646f05381130291527e4496460243682/4-47-367/44957111/IMG_8759_240.jpg (http://piccy.info/view3/3579588/9604b84e5c806ee85457feb80fc89329/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-12-17-44/i7-3579588/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-12-17-44/i7-3579588/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/64d10fea7a74936e3024d17c11a9df08/4-47-367/46943858/IMG_8763_240.jpg (http://piccy.info/view3/3579593/eb9fca3876409b0f3cddcdb19e3f1707/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-12-17-45/i7-3579593/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-12-17-45/i7-3579593/240x160-r)
второе дерево
Купил на кавказском подвое 2 хурмы, а потом вычитал что она боится морозов. Подскажите пожалуйста, есть шанс что она выживет? Надо ли ее утеплять и как? И есть ли смысл пытаться ее спасти? сам я из Севастополя.
...так вы темку прочитайте...тут у многих хурма есть..:D
limoncik
01.12.2012, 00:18
Кавказска для Крыма не подходит - не любит сухость. Лучше виргинка.
Дмитринат
01.12.2012, 23:37
Купил на кавказском подвое 2 хурмы,
В Севастополе должно спокойно жить. Первые пару зим советую обматывать мешковиной.
---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:34 ----------
Кавказска для Крыма не подходит - не любит сухость. Лучше виргинка.
Может и лучше, если пару-тройку лет корень нарастит поглубже. Но если б не зима, то без разницы. Хурма воду любит.
Подскажите, для Киевской области какой сорт лучше Россиянка или Мидер?
Садить одно дерево или два? Или оба сорта по одному?:roll:
Дмитринат
02.12.2012, 21:26
Подскажите, для Киевской области какой сорт лучше
Выше по ветке все ответы:cool:
Выше по ветке все ответы:cool:
Мб я слепой, но какого типа цветы у Мидера не нашел:oops:
Дмитринат
03.12.2012, 00:02
Мб я слепой, но какого типа цветы у Мидера не нашел:oops:
Мабутьhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=54488&postcount=21:crazy:
Привет! Будем знакомы. В прошлом году посадила "россиянку",на зиму кутала,но она пример зла,весной отошла(от корня) кустик хороший,но выживет ли? Язи Донбасса
Мабутьhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=54488&postcount=21:crazy:
Это сообщение должно означать, что цветки у Мидера женские?
Дмитринат
05.12.2012, 00:30
посадила "россиянку", она пример зла,весной отошла(от корня) кустик хороший,но
От корня может "отойти" только виргинка...:crazy:
В вашем случае побеги ниже или выше прививки - от подвоя (лист мелкий) или привоя (лист крупный)? В первом случае можно привить. Во втором - вам повезло, через пару-тройку лет Россиянка порадует плодами.:good:
---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:27 ----------
Это сообщение должно означать, что цветки у Мидера женские?
Хурму вырастит только не ленивый!:fool:http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=298579&postcount=174
limoncik
03.04.2013, 22:16
Зазеленели почки на хурме "гора Говерла" и "Никитская бордовая".
Урожай Мідера минулого року.
http://s23.postimg.org/7xeitz5jb/xg01glfr7wt6t1mdkyj3pelf9.jpg (http://postimg.org/image/7xeitz5jb/)
большое фото!!!!!
S28031976
12.08.2013, 14:17
Добрый день. Посадил Хурму весной 2013г на данный момент из просто лозины выросли 3 веточки примерно 40-45 см. Сорт «Россиянка». Прошу подсказать на зиму нужно укрывать и как просто надеть мешок для защиты от дождя и мокрого снега или есть отработанная технология. Заранее благодарен.
limoncik
13.08.2013, 13:06
Укрыть на зиму надо так, чтоб растение дышало и укрывной материал не касался коры - кора должна быть сухой. Для Днепродзержинска мешка будет мало.
S28031976
20.08.2013, 11:35
Поделитесь опытом примерно в моей широте после первого лета Хурма Россиянка перезимовывает нормально или до какого возраста её надо укрывать.
limoncik
21.08.2013, 12:54
Укрывают примерно 3 зимы, т.е. чтоб кора на стволе стала толстой. Главное создать штамб, в идеале прививка должна быть на высоте не менее метра. Но продают саженцы с прививкой низкой. У меня хватает агроволокна (но у меня более теплолюбивые сорта есть), у вас надо что-то получше. Обязательно зашитите штамб от влаги и место прививки.
Киевляне и близ проживающие счастливые обладатели хурмы, поделитесь своими успехами выращивания и урожаем этого сезона. :Rose:
Заказал 5 саженцев хурмы в Новой Каховке (Мидер, Джон Рик, Россиянка, опылитель, и на свой страх и риск - Гора Говерла). Через неделю-полторы приедут. Почитал немного по выращиванию хурмы и понял, что приживаемость саженцев довольно низкая по причине особенностей строения корневой системы подвоя - виргинки. Рекомендуют покупать только с закрытой корневой. Плюс прогнозируют холодную зиму (хотя наши метеорологи зачастую на 2-3 дня вперёд ошибаются с прогнозом, что говорить о 2-3 месячном прогнозе).
Интересует, как лучше поступить с саженцами хурмы с ОКС? Мой обычный алгоритм посадки деревьев такой:
- ставлю саженец на ночь/сутки в воду;
- растворяю корневин (или другой ускоритель корнеобразования) в ведре воды, потом в эту воду добавляю глину и в полученную болтушку необходимой консистенции опускаю корни саженцев;
- высаживаю в заранее подготовленную яму.
Подойдёт ли такой алгоритм для хурмы?
Что дальше делать? У меня есть 4 варианта и опасения по каждому из вариантов:
1. Высадить на постоянное место, насыпав максимально высокий холмик для укрытия штамба от мороза, используя для предотвращения сползания грунта кольца, сделанные из 200-литровой бочки. Боюсь как бы не замёрз саженец.
2. Прикопать. Боюсь как бы не замёрз саженец.
3. Высадить в ведро и поставить на застеклённый балкон. На балконе температура до -10 ночью в холодные зимы (риск промерзания земляного кома с корнями), а днём на солнце может быть и +15 (как отреагирует дерево на такие колебания температуры?).
4. Оставить на зиму в подвале (в ведре с землёй или обёрнутые влажными тряпками). В подвале довольно тепло зимой. Боюсь, чтобы не проснулись раньше времени или не сопрели. Ну и мыши.
Буду очень благодарен за советы. Может земляки поделятся, как выращивают хурму?
Alvares у Алины нашей видела в живую дерево усыпанное плодами.. если ее тут нет спросите на одесском форуме, я все смотрю на хурму. все не рашаюсь посадить.. думаю, что ей все же нужно солнечное не продуваемое ветрами место.... пы сы дайте в личку телефончик где хурму берете.
Посадил 5 деревьев сразу на постоянное место. Прислали из питомника немного раньше, чем я ожидал. Читал рекомендации раньше 20 октября не выкапывать саженцы хурмы, т.к. может не вызреть древесина с последствиями. Но, есть что есть...
У меня вот вопрос: когда утеплять деревья? Планирую окучить максимально высоко, а верхушку обмотать несколькими слоями агроволокна и защитить щитами от ветра. Окучивать сухой землёй или слегка влажной?
Дмитринат
15.10.2013, 00:40
Посадил 5 деревьев сразу на постоянное место. когда утеплять деревья? Планирую окучить максимально высоко, а верхушку обмотать несколькими слоями агроволокна и защитить щитами от ветра. Окучивать сухой землёй или слегка влажной?
Правильно планируете. Утеплять накануне замерзания земли. И какая разница: сухой- влажной? в смысле сухая всё равно будет влажной.
У меня только несмотря на любые укрытия после первой зимы оживали только самые нижние почки, а верх привоя усыхал((( Впрочем пару лет назад Надежду (очень высоко сидел почему-то привой) на спас и земляной холм.
...
И какая разница: сухой- влажной? в смысле сухая всё равно будет влажной.
...
Ну, можно прикрыть сверху холмик чем-то не пропускающим влагу. Но вот, боюсь, как бы влага из саженца не переходила в сухую землю.
Дмитринат
16.10.2013, 13:02
Посадил 5 деревьев сразу на постоянное место. Прислали из питомника немного раньше,
Раньше они вроде не отправляли по заказу. Или есть номер? Просьба, пст, в личку:bye:
---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 13:00 ----------
Заказал опылитель,
Название у опылителя имеется?
...
Название у опылителя имеется?
Сказали, что мужское растение виргинки.
Дмитринат
03.11.2013, 00:06
Спустился 200 м по дороге к югу чуть ниже уровня моего участка: прикрытая с севера домом стоит хурма, вся облитая плодами. Хозяин говорит, что снял уже 5 ведер))) Дерево высотой метра 4. Позапрошлую зиму сохранил хурму выстроив короб из ДВП, обтянутый гидроизолирующим материалом. На ночь включал внутри короба лампу 25 вт. Было -27. надо пробовать.
Спустился 200 м по дороге к югу чуть ниже уровня моего участка: прикрытая с севера домом стоит хурма, вся облитая плодами. Хозяин говорит, что снял уже 5 ведер))) Дерево высотой метра 4. Позапрошлую зиму сохранил хурму выстроив короб из ДВП, обтянутый гидроизолирующим материалом. На ночь включал внутри короба лампу 25 вт. Было -27. надо пробовать.
А что за сорт хурмы?
limoncik
04.11.2013, 16:43
Да и не верится в -27 в Керчи.
Дмитринат
11.11.2013, 22:17
А что за сорт хурмы?
Сорт он не помнит, а саженец брал у самого опытного керченского хурмовода из Аджимушкая (такой посёлок на севере Керчи - там где катакомбы).
Да и не верится в -27 в Керчи.
А чё тут верить? Сам в этом году без хурмы из-за позапрошлой зимы. И какая эта зима будет? Так что выход один: пробовать такое же укрытие! А с учётом того, что в зиму 2005-6 у аджимушкайского хурмовода вымерзло 40-летнее дерево королька, то, если укрытие будет спасением, укрывать придётся всегда, втч громадное дерево:pardon: Если это, конечно, экономически выгодно. Например, 5 вёдер х 8 кг х 25 грн/кг = 875 грн.
А у аджимушкайца с 40-летки было: 50-70 вёдер х 8 кг х 25 грн/кг = от 10 тыс грн::%) :ROFL:
S28031976
23.02.2014, 17:24
Прошу проконсультировать. Из за установившейся теплой погоды раскрыл саженец. На первый взгляд все нормально. Но кое где по всему стволу на коре заметил очень тоненькие трещинки длиной от 2 см. до 6см., попробовал пальцем не шершавые и не чувствую их. Это нормально или как. Зимует Россиянка первый раз. Спасибо!
Я свою раскрыла раньше дней на 10, чуть выше места прививки тоже обнаружила 3 трещины 3-4см, но еще и отстала кора, под корой как бы пустота.Все что я придумала это обильно замазала варом и в 3х местах стянула тонким скотчем, посмотрим, а вдруг поможет. Очень жалко деревце, оно у меня зимует тоже первый год, покупала как Россиянку 2хлетку и судя по приросту ему у меня очень понравилось.
Лекунова Галина
29.04.2014, 08:36
Прошу совета у опытных хурмоводов))) Купила этой весной три деревца - Россиянку, Джон Рик и Гора Говерла. Нужен ли к ним опылитель и где его можно приобрести? Спасибо.
шото в эту зиму у всех поголовно почти полопалась кора на хурме. у некоторых особо счастливых уже и осыпалась.
вроде ниже -20 не падала температура.....
пс. у кого в районе запорожья-днепра хурма лист выбросила уже ?
ждать еще, или идти за топором ?
ждать еще, или идти за топором ?[/QUOTE]
У меня тоже вымерзла, но сегодня ниже трещин обнаружила одну живую почку, только только начала набухать.
S28031976
07.05.2014, 16:21
Да та же проблема с Хурмой. И виноград "Молдова" который не когда не чего не боялся у нас вымерз примерно на 40 - 60 %.
limoncik
08.05.2014, 17:33
Моя Говерла высотой 2 метра и не трещит. Хотелось бы в 3 для нее весну увидеть цветение.
S28031976
11.05.2014, 14:35
Добрый день. Примерно когда должна распускаться почка на Хурме.
Добрый день. Примерно когда должна распускаться почка на Хурме.
Говорят, что вновь посаженные деревья могут начать подавать признаки жизни в первый год аж к середине лета. У меня только сейчас начали выдвигаться почки сортовых виргинок, посаженных в октябре. Россиянка даже не думает пока. А вот деревья, которые посадил в вёдра и ставил в подвал для зимовки уже выпустили росточки.
у меня 4 саженца хурмы, посадка осень 2012. весной 2013 проснулись дружно, хорошо набрали рост на сезон 2013. до сих пор на всех саженцах почки признаков жизни не подают, кора полопалась у всех. несмотря на более чем тщательное укутывание на зиму.
пошол точить топор.
ludashch
12.05.2014, 15:19
пошол точить топор.
Та не спешите, это всегда успеется. У меня такая же ситуация, позавчера обнаружила живую почку. Правда, появилась она где-то около подвоя, решила подождать, посмотреть точнее откуда она растет.:smile:
несмотря на более чем тщательное укутывание на зиму.
А чем Вы укутывали прошлой зимой? Я так понимаю, что не смотря на осеннюю посадку перезимовали хорошо.
в районе подвоя почки не нужны. ибо навернулись дерева высотой 1.2-1.5 метра.
у меня так растет инжир. каждую весну отбивает почки из-под грунта. каждую осень плодоносит горохом, кажную зиму вымерзает. накрывал мешковиной и присыпал сухой листвой на зиму, слоем до полуметра. не помогает. вымерзает.
хурму укутывал полипропиленовой мешковиной слоев 5-10, потом полиэтиленом, но не в сплошную, а с мелкими щелками, для вентилляции.
зиму 2012-2013 перезимовали на отличненько. укутывал аналогично.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot