PDA

Просмотр полной версии : Хурма

Страницы : 1 [2] 3

Alvares
13.05.2014, 10:18
в районе подвоя почки не нужны. ибо навернулись дерева высотой 1.2-1.5 метра.
...

А может не вызрела древесина? Удобряли сильно, поливали до глубокой осени?
Если не секрет, где приобретали саженцы? Спрашиваю потому, что после приобретения своих в Новой Каховке почитал форумы и понял, что там какие-то сомнительные саженцы. То ли дело в подвое, то ли в технологии выращивания (химия какая-то, стимуляторы). Многие жалуются, что саженцы из Новой Каховки мучаются год-два и пропадают. Потому уже после их посадки в октябре приобрел ещё 3 дерева у надёжных частников и высадил их в 24-литровые вёдра с тем, чтобы перезимовали пару зим, а уж потом перевалить на место в ОГ (если новокаховские к тому времени загнутся). Очень уж захотелось хурмы :)

Ph@ntom
13.05.2014, 10:57
приобретал в посадке (http://posadka.com.ua/).

осенью 2012 приехал туда, лично скупиться так сказать.
по заявленному адресу находится торговая площадка с возможностью передержки, и жилье по совместительству.
т.е. саженцы и прочая привозятся откуда-то, может из своих питомников, а может и перепокупные, сортируются по видам и прикапываются ровными рядами.

утверждать что хурма их разведения я не могу, может уши у ней торчат из каховки.

2а дерева удобрял раз 5 монофосфатом калия (концентрация столовая ложка на ведро воды) - для наращивания корневой массы. азота давал символически. 2а других дерева не кормил азотом вообще. только монофосфат пару раз за год.
дерева таки были посажены с южной стороны зданий, по-возможности прикрыты от ветра палеттами на зиму.
результат печален во всех 4х случаях.

и кстати, знаю некоторых пострадавших, у которой хурма из "посадки", тоже склеила ласты этой зимой......

да, "посадка" утверждает, что хурма у них своя, питомник под Джанкоем...
такие дела.

laf_82
13.05.2014, 15:56
и кстати, знаю некоторых пострадавших, у которой хурма из "посадки", тоже склеила ласты этой зимой......

Моя вымерзшая кстати тоже оттуда...

Ph@ntom
13.05.2014, 17:08
осенью 2013 мой знакомый прикупил там 6 (!) деревов хурмы. пока все живы-здоровы.
поглядим как оно будет на следующий год. так как первую зиму мои тоже перенесли припеваючи

laf_82
13.05.2014, 17:53
На моей трещины появились именно там, где был перевязан ствол, а это как я понимаю ни в коем случае нельзя делать, а ниже проснулись все почки хоть укрытия не было вообще.

Alvares
13.05.2014, 23:46
На моей трещины появились именно там, где был перевязан ствол, а это как я понимаю ни в коем случае нельзя делать, а ниже проснулись все почки хоть укрытия не было вообще.
Что значит "перевязан" ствол?

laf_82
14.05.2014, 00:33
Что значит "перевязан" ствол?

Накинула на неё мешок и снизу на штамбе его связала:smile:

S28031976
18.05.2014, 14:58
Я брал Хурму сорт Россиянка из Мелитополя пока молчит. Буду ждать до средины июля. По описанию условий хурмы то лист должны распускаться когда самая низкая температура в сутках будет не ниже +15 С.. Буду ждать..

limoncik
19.05.2014, 16:41
Моя уже с листвой.

Zambezi
19.05.2014, 23:43
Из 10 однолеток "Мидер","Вебер" все живы,начали расти.Но на некоторых пробудились только нижние почки(выше прививки).
Учитывая плохую зиму(есть полностью вымерзшие годовалые прививки груш,слив,абрикос),хурма приятно удивила.
Посеял побольше виргинки на подвой-буду проверять на стойкость другие интересные формы("Индианка","Белогорье")

http://s018.radikal.ru/i503/1405/f7/e226fb2dbbb6t.jpg (http://radikal.ru/fp/0ea52926052c4b95ad353bb87cf6f46e)
http://s43.radikal.ru/i101/1405/ba/ff821438af8dt.jpg (http://radikal.ru/fp/003caa2df3854803a90eaf270cdb3484)

S28031976
27.05.2014, 16:43
Ура выкинула листочки.

Ph@ntom
27.05.2014, 22:46
у меня 2а дерева наглухо, 2а отбивает подвой. купленное не в посадке 3мя годами ранее - перезимовало "на ура". из-за приличных размеров - неукрывное.

S28031976
04.06.2014, 13:21
Подлил цирконом и все пошло

Ёлочка
04.06.2014, 13:59
У меня впервые зацвела хурма, вернее уже оцвела, оказывается у нее такой аромат!!! Растут два деревца, Мидер и Россиянка. Одно деревце выхаживали, было практически без корня, но уже догоняет, растет быстро.

Zambezi
16.06.2014, 23:28
[/COLOR] Одно деревце выхаживали, было практически без корня, но уже догоняет, растет быстро.

Ну,в Крыму и держак от лопаты воткни-он укоренится и ветки выпустит!))

Ёлочка
17.06.2014, 00:20
Сразу видно, что человек никогда ничего не выращивал в Крыму...

Батаня
16.07.2014, 12:36
Форумчане, подскажите, что делать: за 5 лет хурма Мидер выросла до 4-х метров, но не цветет и, соответственно, не плодоносит. Как "уговорить"?

новичок
18.07.2014, 20:41
Форумчане, подскажите, что делать: за 5 лет хурма Мидер выросла до 4-х метров, но не цветет и, соответственно, не плодоносит. Как "уговорить"?

почти такая-же проблема. у меня зацвела на 4 год, но но все осыпались через месяц.

Penelopa
08.09.2014, 21:32
Подскажите, какие приемы применять для лучшего входа хурмы в зиму. Каждый год отрастает-подмерзает-отрастает.Киев, Осокорки возле воды, ветрянно. В этом году уже хотела под топор, но выросло такое прелестное деревце, листья больше ладони, как-то жаль. Что делать?

Александр 1978
18.09.2014, 13:09
У меня растёт и плодоносит 10 лет Никитская и Россиянка абсолютно без подмерзаний при -30 зимой на ветру. Прививать нужно в скелетные ветви вергинки растущей несколько лет на постоянном месте. При этом нижние пару веток не прививать, иначе с 5 лет падает морозостойкость всего саженца. Мульчировать по весне перегноем и травой, отступив от ствола на 10 см и раза три за сезон опрыскать микроэлементами с фосфором и калием . Нижние ветви будут опылителем. Сейчас привил Говерлу на высоте от 2 метров. Скоро привезу 19 сортов крупноплодной вергинки и 4 гибридной. Хочу заняться селекцией

Alvares
21.09.2014, 22:22
У меня растёт и плодоносит 10 лет Никитская и Россиянка абсолютно без подмерзаний при -30 зимой на ветру. Прививать нужно в скелетные ветви вергинки растущей несколько лет на постоянном месте. При этом нижние пару веток не прививать, иначе с 5 лет падает морозостойкость всего саженца. Мульчировать по весне перегноем и травой, отступив от ствола на 10 см и раза три за сезон опрыскать микроэлементами с фосфором и калием . Нижние ветви будут опылителем. Сейчас привил Говерлу на высоте от 2 метров. Скоро привезу 19 сортов крупноплодной вергинки и 4 гибридной. Хочу заняться селекцией

А можно фотку дерева? Интересно очень. Прививали на виргинку сортовую какую-то или просто дичку?

Alvares
22.09.2014, 00:34
Я так понимаю, подвой - мужское растение виргинки? Нижние ветви только для опыления? Или есть ещё какой-то смысл в плане увеличения морозостойкости?

Александр 1978
22.09.2014, 00:42
Если не оставлять нижние ветви, то с 5 лет падает морозостойкость. Очень много зависит от подвоя. Я много перепробовал , но сейчас использую виргинку от Волковых(не боится зимнего намокания при оттепелях). Очень хвалят сорт Белогорье в качестве подвоя. Опадение плодов на нём не более 15%.

Никола
04.11.2014, 21:00
Всем привет!В Вашей семье хурмоводов пополнение.Не рады?Ну что поделать...А я рад,что встретил людей(пусть виртуально),с которыми можно посоветоваться,своими неудачами и успехами поделиться.С интересом прочитал сообщения форума и успокоился.Оказывается,не у меня одного в позапрошлую зиму кора на первогодке Россиянке полопалась и отстала.Отбила,по всей видимости,от подвоя.А вот какого-вопрос.Покупал с рук,сказал продавец,что подвой виргинка.Теперь сильно в этом сомневаюсь,ибо корень был,как кужель с овечьей шерстью.Сегодня получил Россиянку и Никитскую бордовую на виргинке(корень,как огромная длинная(см 50)морковка.Да на морковке,порой,больше боковых корешков.Посадил.Двухлетки,0,5 м корень и 120-130 см надземная часть.Рука тянулась укоротить их,эдак,до 70-80 см и срезать тонкие боковые веточки.Но решил посоветоваться на форуме с аксакалами-хурмачами.Что скажете?

Александр 1978
04.11.2014, 21:35
Укорачивать нужно однозначно, а садить весной. Не смотрите на морозостойкость - это не яблоня

Никола
04.11.2014, 21:56
Дык,что,теперь вытянуть их и в прикоп?Или сделать короб метр на метр,обтянуть плёнкой и подогревать в критические ночи лампочкой?Не что проще,а что лучше для растюшки?Я так понимаю,что в коробе корни будут потихоньку отрастать до самой зимы и раньше тронутся в рост весной.Очень уж меня эта "голая"морковка смущает.

Александр 1978
04.11.2014, 22:50
Да, Вы правы на счёт короба. У меня за более чем 10 лет ни одна морковка не погибла при весенней посадке. По хурме есть золотое правило- купи осенью, а посади весной. Окучте землёй повыше, а зима Вам сама саженец обрежет

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Никола, я Вам не советую выдёргивать саженцы( как Вы пишете в Продвинутой даче), а советую просто их окучить. А то там сейчас на меня опять накинется Влад как всегда:D

Никола
06.11.2014, 00:13
Александр,аж на душе отлегло!Я с таким трудом вырыл метровый котлован в своей глине для каждого саженца...Выдёргивать-поотрываешь все немногочисленные тонюсенькие корешки и тогда точно "морковка"голой останется...А выкапывать....невмоготу.Я ж не экскаватор.Решил так:пока установил на каждое деревцо пирамидкой по три шины.Укоротил деревца.Пока нет дождей,наберу в запас сухонькой землицы.Когда похолодеет немного-окучу этой сухой землёй саженцы внутри покрышек эдак сантиметров на 30.Сверху накрою в два слоя П.Э.мешками и миску пластиковую вверх дном поверх всего сооружения(да бы от дождей закрыть)Внутрь,в ложбинки покрышек залил воду до кромок(пусть служит добрую службу по сглаживанию внутри сооружения перепадов дневных и ночных температур.Зимой не раз приходилось видеть,как при минусовой температуре в покрышках против солнышка лёд тает.Вот пусть он и потребляет зимой днём солнечное тепло и тает,а ночью потребляет холод и замерзает.Надеюсь,что такого укрытия моим деревцам хватит.А "задний" ум, занудный такой,всё спрашивает:-А если не хватит?Постараюсь найти термометр с длинным жалом и вставить его сбоку в эту "колону",дабы приблизительно сориентироваться о разности температур внутри сооружения и снаружи.

Alvares
06.11.2014, 07:04
Никола, в прошлом году мучился теми же вопросами, что и Вы. Обмотал каждое дерево бинтом из агроволокна, высоко окучил (на 2/3 200л бочки). Сверху правда ничем не накрыл от влаги, т.к. деревья были высокие, мешали. Всего было 5 деревьев (Мидер, Джон Рик, Россиянка, Говерла, мужская виргинка). На данный момент осталось 3: Россиянка, Говерла, Мидер. Мужская виргинка дала прирост по 5 см и загнулась. Джон Рик не подавал признаков жизни с весны, высох. Россиянки осталось 25-30 см от земли, расти начала где-то в конце июня. От говерлы остался кусочек привоя сантиметров 10. Дал 2 веточки по 15-20 см и пару веток от подвоя (большая - см 50-60). Так же, как и Вы посадил, а уж потом вычитал, что лучше весной сажать. Есть одно "но" - саженцы все из Новой Каховки, которую все ругают. Не знаю заслуженно или нет, время покажет. Однако, после посадки прошлой осенью всё же решил подстраховаться и купил ещё 3 дерева у разных продавцов (Завиша, Герасимов): 2 Россиянки, Сосновскую. Их я поселил в 25 литровые вёдра и поставил в подвал. Так сказать кадровый резерв. Вовремя начали вегетацию, за сезон обросли веточками. Пока во дворе,а как ударят посильнее морозы - пойдут в подвал.

Александр 1978
06.11.2014, 10:28
По тому что я наблюдал за все свои года, могу сказать что все саженцы гибридной хурмы привитые в корневую шейку, рано или позно всё равно погибнут(за очень редким исключением).Бывали случаи что зиму с -30 переносили легко, а следующую с -23 погибали. Очень много факторов влияют на зимовку и единственный выход -прививка на скелетообразователь. Подробно об этом я уже писал

Alvares
06.11.2014, 17:35
...
Очень много факторов влияют на зимовку и единственный выход -прививка на скелетообразователь. Подробно об этом я уже писал
Да. Спасибо за информацию. Выращиваем скелетообразователь :)
Что интересно, все три Россиянки из разных источников имеют немного отличающиеся почки. Все три разные :)

Александр 1978
06.11.2014, 22:51
На другом форуме на меня накинулись спецы после того как я написал что у меня плоды Россиянки до 140 грам дотягивают. Цитировали научные труды где сказано что больше 107 грам она не бывает. Пришлось выставлять снимок плода на весах и все вопросы отпали. Прививал на одно дерево Россиянку из двух источников и на двух ветвях плоды оказались гигантскими, а на остальных обычные.

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

http://s019.radikal.ru/i625/1411/1f/5d39a09775d6.jpg Вот и сам плод и это не самый большой

Alvares
06.11.2014, 22:53
Красота! Эх, ждать ещё первого урожая не один год.

Александр 1978
06.11.2014, 23:00
Эта красота в этом году что то совсем не вкусная. Вот Никитская бомба была. Жду в следующем году плодоношение Говерлы. А через года три заплодоносят все 18 саженцев- вот это будет красота

Валюша74
19.11.2014, 17:22
Всем привет! Получила из Мелитополя 2 сорта хурмы: никитская бордовая и Гора Говерла. Саженцы под 2 метра, корневая вроде неплохая. Я так думаю, что весной надо укоротить до 70-80 см. Что скажете?
Верхушки выбрасываются? жалко как-то.
http://s019.radikal.ru/i624/1411/93/3082a34f8c99t.jpg (http://radikal.ru/fp/ef65e76dc58e4717b2d312942be40890)
http://s015.radikal.ru/i333/1411/9f/f3e0ceb47f47t.jpg (http://radikal.ru/fp/d73d6ce805704a5daa23c11b254ca848)
http://s019.radikal.ru/i632/1411/7e/a02d25bdece3t.jpg (http://radikal.ru/fp/d1647fda4bca496f8df655e0a72439f8)
http://s016.radikal.ru/i337/1411/7f/ffe79b30fdf1t.jpg (http://radikal.ru/fp/a721e828e17449d78f3c244b8b481396)

Александр 1978
19.11.2014, 17:47
Укорачивать обязательно. Верхушки отдайте кому то на обмен( на будущее). Корневая не плохая

ОлегБаер
24.11.2014, 15:55
А кто может подвоем поделиться? Приобрел черенки 3х сортов, а виргинка одна на всех..

Ph@ntom
27.04.2015, 12:15
здравствуйте однако. давненько к вам не заходил :)

осенью кутал хурму мелитопольской пасадки ком уа как мог, полипропиленом и полиэтиленом, наваливал 60-70 см террикон соломы у штамба. ну и чо ?
по-второму кругу вымерзло почти под корень. живая древесина началась в 3см над грунтом. выше - облезла кора и штамб засох вусмерть. и это несмотря на теплую зиму. холода держались аж трое суток.

короче возня эта с жывыми мертвецами меня утомила и я их выкорчевал.
однако, замечу, что в Запорожье на зеленом яру живут чудо-продавцы хурмы, которая живет растет и плодоносит далеко не один год. хурму эту (не у продавцов, а у благодарных покупателей) видел лично.

ну и по старой доброй традиции, хочется пожелать мелитопольской пасадке ком уа, что б у них стоял у кожной хате так, как у мене ихняя хурма.

Александр 1978
27.04.2015, 13:02
Я с Запорожья ещё с осени привёз 15 сортов крупноплодной виргинки и высадил 1 марта не обрезая. До вегетации они очень хорошо укоренились и сейчас уже выкидывают листочки. Говерла привитая методом о котором я писал раньше, не подмёрзла ни капельки и наверное будет плодоносить в этом году. Ещё привил три сорта гибридной хурмы. Прививайте на высокий штамб и не мучайтесь с хурмой. Другого выхода просто нет. А к пожеланиям Мелитопольским делкам присоединяюсь полностью. Их виргинка зиму вообще не переносит, а не то чтобы гибриды.

Ph@ntom
27.04.2015, 20:12
прошу прощения, я сторонник радикальных методов.
будут посажены груши.
вместо этого хлама.

Penelopa
28.04.2015, 00:05
А моя первый раз за лет 7 перезимовала:Yahoo!: Я ей и себе в прошлом году обещала общение с топором, а она, зараза, сохранила все веточки-стволики. Буду теперь ждать, может, цветок увижу.

Ph@ntom
28.04.2015, 11:34
поражаюсь вашему терпению.

однако в условиях резкого повышения стоимости владения (включая транспортные расходы) участком, не могу позволить себе столь длительное выращивание растительности сомнительного свойства. в этом годе вся земля была распланирована и засажена. оказывается, что даже под деревьями (яблонями) можно посадить втыкву например.

пс. есть подозрение, что из сухого штамба мелитопольской хурмы получится неплохой осиновый кол.

Alena
06.05.2015, 05:22
Здравствуйте хурмоводы! Вот решила написать про свой опыт выращивания хурмы. Живу я под Киевом в Бориспольском районе, в 1,5 км от Днепра. Хурмой я заинтересовалась давно, имею 2 неудачные попытки. Саженцы вымерзали, трескалась кора. Но я неунываю, посадила весной 2013 года третий, сорт Россиянка. Саженец перенес 2 зимовки, укутывала его агроволокном, окучивала ствол землей. Но самое опасное для хурмы это весеннее растрескивание коры, ни помню где прочитала, но запомнила ,что чтобы этого избежать надо хурму весной открывать как можно позже и обязательно осенью хорошо побелить ствол как можно выше. Открывая хурму этой весной заметила небольшую трещинку на стволе, сразу ее забелила. Сейчас на хурме тронулись в рост почки , вроде все нормально, зиму деревце пережило без подмерзания.

Earth
07.05.2015, 19:06
Здравствуйте хурмоводы! Вот решила написать про свой опыт выращивания хурмы. Живу я под Киевом в Бориспольском районе, в 1,5 км от Днепра. Хурмой я заинтересовалась давно, имею 2 неудачные попытки. Саженцы вымерзали, трескалась кора. Но я неунываю, посадила весной 2013 года третий, сорт Россиянка. Саженец перенес 2 зимовки, укутывала его агроволокном, окучивала ствол землей. Но самое опасное для хурмы это весеннее растрескивание коры, ни помню где прочитала, но запомнила ,что чтобы этого избежать надо хурму весной открывать как можно позже и обязательно осенью хорошо побелить ствол как можно выше. Открывая хурму этой весной заметила небольшую трещинку на стволе, сразу ее забелила. Сейчас на хурме тронулись в рост почки , вроде все нормально, зиму деревце пережило без подмерзания.

Добрый день!
Благодарю Алёна за совет на счет трещин. И у меня такая беде есть на хурме виргинской. Замазал садовым варом, золой. к самому стволу уменьшил доступ влаги, поливаю только приствольный круг, чтоб ствол был сухой. наверно замажу поделкой.
Это была первая зима. Только только тронулись почки. Рад. Ухаживаю за ней покруче чем за женой:%).
Всем успеха в выращивании деревьев: good:

Olga-nik
11.05.2015, 22:00
Шоб Вы были здоровы)))

Зашла спросить когда почки просыпаются и тут такое)
Наверное и не проснутся. 2 деревца от той посадки мелитопольской. Хотя на Россиянке вроде живые. Но спят. Уже вставать пора, а они не хотят. :shock:

Earth
11.05.2015, 22:12
Шоб Вы были здоровы)))

Наверное и не проснутся. 2 деревца от той посадки мелитопольской. Хотя на Россиянке вроде живые. Но спят. Уже вставать пора, а они не хотят. :shock:

У меня в этом году так было с азиминой. Сажал 2 саженца в 4х метрах друг от друга. Два года укрывал. Давали малый прирост. Прошлой осенью решил не укрывать. Этой весной проснулся только один саженец. А для опыления нужно 2 минимум. В общем думал капец, лучше б 2 замерзли. Решил сегодня выдернуть засохший саженец. Дёрнул, не выдернул. Присмотрелся, а с боку возле самого корня почка наклюнулась. Рад.
В общем ждите как минимум 1 мес. Поливайте. Я в воду до сих пор время от времени корневин добавляю. Так мне сказал хурмовод у которого покупал саженец.
Удачи:good:

Alvares
11.05.2015, 23:55
Шоб Вы были здоровы)))

Садили осенью? Покупали весной? Если хотя бы одно - "да", тогда в этом причина позднего старта. У меня хурма осенней посадки проснулась летом (и то не вся). В июне вроде, уже не помню. Золотое правило посадки хурмы - купил осенью, в подвал во влажный песок или опилки, посадил рано весной. Либо покупать в контейнере, но такое вроде никто не продает.
Терпеливо регулярно поливайте. Мульчируйте приствольный круг, чтобы не пересыхала земля. Каким-то стимулятором корнеобразования проливайте периодически. Я ещё поливал Радифармом. Расхваливают его. Не знаю, есть от него толк или нет, но психологический эффект, что сделал всё возможное - есть. :)

Ph@ntom
12.05.2015, 14:44
З.....Но самое опасное для хурмы это весеннее растрескивание коры ....

в 20 км на север от моего участка, живет-колосится на сквозняке 3х метровая хурма. сорт не знаю. первые 2-3 года кутали ствол, потом перестали. никто никогда его не белил ничем. дерево стабильно плодоносит не знаю какой год. всего ему годков под 8 наверное. в прошлом годе несмотря на подпорки, обломилось пару веток, штук по 40 плодов на кажной. суммарно сняли наверное ведер 4-5-6.
никаких плясок с бубном, никакой побелки, никакого укутывания. только сквозняк на 25 град. морозе, только хардкор.
недостатков у дерева аж 2. относительно мелкий плод 6-8 см, и приторно медовый вкус. я мед не люблю, фломастеры, как водится разные.

а размер такое дело....относительное скажем..
посмотрев на это дело решил сам обхурмиться. но не тут то было....
на жизненном пути к мечте встала пасадкакомуа.

такая вот армейская драма....

Ph@ntom
13.05.2015, 11:40
Шоб Вы были здоровы)))

первое время на вымерзших деревах почки производят впечатление живых и спящих. потом им приходит торба.

смотреть нужно на состояние коры. если есть продольные трещины - то с высокой долей вероятности всё что выше трещин - усохнет. отбиваться начнет на уровне грунта. одним словом - вырванные годы. имхо.

Earth
16.05.2015, 07:45
первое время на вымерзших деревах почки производят впечатление живых и спящих. потом им приходит торба.

смотреть нужно на состояние коры. если есть продольные трещины - то с высокой долей вероятности всё что выше трещин - усохнет. отбиваться начнет на уровне грунта. одним словом - вырванные годы. имхо.

Корневая система всё равно развита лучше чем в первый год. По этому отрастать будет Намного быстрее.
У меня после посадки, зимой замёрз инжир. Весной обрезал всю наземную часть. Пошёл от почки у корня. За лето вымахал больше чем срезал весной.
Та же история с Зизифусом. Отмерзла ВСЯ наземная часть, срезал под корень. За сезон вымахал выше чем отрезал.

Ph@ntom
18.05.2015, 13:41
Корневая система всё равно развита лучше чем в первый год. По этому отрастать будет Намного быстрее.
......

а я соглашусь с этим высказыванием. но добавлю....

хурма а-ля пасадкакомуа отрастает намного быстрее, только для того, чтобы еще более радостно гыкнуться следующей зимой.

тем временем, у моих знакомых пошло под нож еще 2а саженца хурмы из посадки. черти отливают им в аду персональный котел, за такой пасадочный материал.

Earth
18.05.2015, 16:15
а я соглашусь с этим высказыванием. но добавлю....

хурма а-ля пасадкакомуа отрастает намного быстрее, только для того, чтобы еще более радостно гыкнуться следующей зимой.

тем временем, у моих знакомых пошло под нож еще 2а саженца хурмы из посадки. черти отливают им в аду персональный котел, за такой пасадочный материал.

Вот думаю чтоб не "гыкнуть", может нужно раньше прекращать полив (в середине лета) и пеплом обсыпать, чтоб начали ветки дозревать, созревать, те что уже выросли, но при этом уже не росли далее.
В общем как делают с виноградом.

Penelopa
31.05.2015, 18:23
Коллеги, подскажите, когда хурма цветет? На моей первый раз перезимовавшей множество почек, похожих на цветочные, но вроде как почти июнь, черешня поспела, а хурма думает цвести или нет.

Ёлочка
31.05.2015, 18:43
У нас хурма еще не цветет, да и сами почки еще не такие большие. Кстати, пахнет ландышем, (мне напоминает).

Penelopa
31.05.2015, 19:13
Ура!!! Есть надежда увидеть цвет хурмы, даст Бог и плоды

Ёлочка
31.05.2015, 19:21
Скорее всего плоды будут. У нас было в прошлом году первое цветение и первое плодоношение, причем плодов было прилично.

Alena
31.05.2015, 21:05
А в каком возрасте хурма начинает цвести и плодоносить?

wernner
31.05.2015, 21:35
А в каком возрасте хурма начинает цвести и плодоносить?

можете посадити , через 3 роки "плоди"
осінню заказуйте. раз на 7 років хороша зима і хурми нема

Penelopa
06.06.2015, 00:22
Наконец-то расцвела хурма! Думала будут крупные цветы как у айвы, а раскрылись маленькие колокольчики как у ландыша. У меня 1 дерево, достаточно ли для опыления или поработать пчелкой?

Ёлочка
07.06.2015, 01:09
У нас два дерева, но в прошлом году цвело и плодоносило одно, второе в этом году присоединилось.

Penelopa
07.06.2015, 11:47
Значит есть надежда увидеть плоды

Olga-nik
12.06.2015, 21:32

Все. Надежда пропала)
Сегодня обнаружила 4 побега чуть выше прививки. Трещина кстати тоже есть. Но почки по-прежнему "как живые".
Выкапывать???)))
Из нижних ведь уже ничего путнего не сформировать или можно попробовать?)

Ph@ntom
15.06.2015, 12:19
хотите пробовать - пробуйте. нет препятствий патриотам.
я - выкорчевал.

у пасадкиной хурмы лютая сила роста. до холодов, отбившиеся почки преврашаются в стволы до 1.5м,(диаметром 10-15мм у грунта) что дает возможность этим жуликам продавать годовалую хурму как 2х-летнюю.

после первой зимы, когда хурма вымерзла до уровня грунта, я кутал ее гораздо более тщательнее чем другие дерева. и это не сработало. свежеотбитые стволики укутанные в мешок и пленку, 50-60 см с террикончиком соломы и листьев у изголовья вымерзли все-равно.

наблюдая хурму на другом участке имею сравнить. дерево растет на сквозняке. зимой ему там жесть. однако, урожай такой, что в прошлом годе ломались ветки.
для себя сделал вывод - что саженцы пасадкины, упокой господь ихнюю фирму - шлак и вырванные годы. лучше б груш купил у Светы......

пс. у меня хурма была под капельным, в процессе азотом не кормил, яма была заготовлена заранее. реальный прирост за лето составил - 1.5м.

Alvares
15.06.2015, 22:54
...
пс. у меня хурма была под капельным, в процессе азотом не кормил, яма была заготовлена заранее. реальный прирост за лето составил - 1.5м.
А долго поливали? Говорят, что с августа нужно завязывать с поливом для вызревания древесины. Поливать осенью только после опадения листьев.

Ph@ntom
20.06.2015, 19:41
покуда дерева были мелкие - в промежутке между ними высаживал батат, дыню, арбуз, тыкву и тд. под капельным естественно. к концу июля эти нитки перекрывал.

но пару раз таки включал на недельку, если по внешнему виду растений угадывался недостаток влаги

Olga-nik
23.06.2015, 00:49
хотите пробовать - пробуйте. нет

у пасадкиной хурмы лютая сила роста. до холодов, отбившиеся почки преврашаются в стволы до 1.5м,(диаметром 10-15мм у грунта) что дает возможность этим жуликам продавать годовалую хурму как 2х-летнюю.

Я просто когда изучала вопрос хурмы, обратала внимание на Мелитополь. Там вроде как раньше были целые сады хурмы, потом это дело забросили и снова взялись за восстановление. Думала, может они там берут ее...
Может кто в личку подскажет, где же купить хорошие саженцы?)))

Penelopa
23.06.2015, 13:24
А моя шикарно отцвела и все::cry:ни одной завязи

Demiga
20.09.2015, 21:59
А моя шикарно отцвела и все::cry:ни одной завязи

Аналогично:twisted:
Думаю ее пересадить. Выбросить жалко, а вдруг... Когда лучше пересадить? Дерево посажено 2 года.

Максима
03.11.2015, 20:58
Может они еще молоденькие для цветения. Не пересаживайте, через пару лет видно будет. А у меня вопрос. Россиянка стоит уже без листьев, а Гора Говерла и виргинка с листьями. Когда укрывать, когда все скинут или уже?

Alena
04.11.2015, 08:29
А я свою Россиянку пока не укрываю , закаляю,;);) жду устойчивого минуса-зимы. Инжир и виноград тоже открыты, буду ориентироваться по прогнозу погоды.

Alena
08.11.2015, 10:39
Я свою Россиянку 3 года назад тоже в Посадке брала. Прислали ужасный саженец инжира и хурмы. Позвонила им поругалась, повозмущалась , прислали мне взамен новые саженцы. Правда качество ненамного лучше первых. Короче первые саженцы успешно загнулись, а вторые ели ели отошли. Корневая у них была вообще нежизнеспособная. Деревце, как по мне, растет очень медленно. Весной хочу еще одну хурму купить. Если честно, то это уже будет моя третья попытка.:%)

el03120312
08.11.2015, 22:52
Я заказивал россиянку и експерементальний опилитель, а прислали.... не надо бить опитним садоводом что би понять что ето не те саженци... звонить ругаться я не стал, не думаю что мне что то поменяли би, да и желание иметь у себя хурму, которую обажаешь, заставляет хвататься з.а каждий шанс. вот и хочу узнать у бивалих где лучше купить саженци

Olga-nik
08.11.2015, 23:36
вот и хочу узнать у бивалих где лучше купить саженци
Плохой опыт тоже опыт, поэтому делюсь)
Оба саженца от Посадки ушли в костер. Еще один из Рассады.нет там же.
В этот раз купила саженцы в Первомайске. Однолетние совсем крохи, а 2-летка ничего такое деревце. Сортов много у них.
Подруга ездила сама за своими саженцами, хурму видела и даже пробовала. Есть надежда, что и я свою попробую) хоть с третьей попытки. Третьей и пока последней)

Нина
09.11.2015, 11:00
Оля, а вы откуда? Первомайск-это тот что в Николаевской обл?

Olga-nik
10.11.2015, 00:33
Оля, а вы откуда? Первомайск-это тот что в Николаевской обл?

Да, тот самый. Я из Одесской области)

Ph@ntom
26.11.2015, 14:25
про хурму.

рассово-верная хурма, купленная в ЗАПОРОЖЬЕ, в которую не сумела присунуть свое жало пасадка.ком.уа и ее клоны. верой и правдой плодоносит уже который год. в прошлом годе обломала себе от урожая веток, поэтому в этом годе плодов поменьше количеством, но всё равно на недостаток не жалуемся. основную часть урожая давно сняли, на дереве оставили чуток, висит не портится, изюмится потихоньку, а мы ее потихоньку точим с дерева.
и да. с момента посадки, саженец не вымерзал ни разу.

http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-11/26/7dh95w264l7a.jpg (http://firepic.org/?v=6.2015-11-26_7dh95w264l7a.jpg) http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-11/26/wrjaz0x1d6fj.jpg (http://firepic.org/?v=6.2015-11-26_wrjaz0x1d6fj.jpg)

снято 21.11.15.
отакое от.

Penelopa
26.11.2015, 15:52
Слава Богу! Хоть кому-то повезло. :Yahoo!: Стою в очередь на черенок.

ОлегБаер
26.11.2015, 16:02
тоже буду через год-два в поисках пары черенков

ludashch
26.11.2015, 16:24
про хурму.

рассово-верная хурма, купленная в ЗАПОРОЖЬЕ
Откройте секрет - где в Запорожье?:wink:. пасадку мы тоже проходили:evil:.

Alvares
26.11.2015, 17:06
про хурму.

рассово-верная хурма, купленная в ЗАПОРОЖЬЕ
...

Что-то торможу. Что значит рассово-верная? :)
Какой сорт хурмы у Вас?

Ph@ntom
26.11.2015, 18:50
что знаю достоверно. покупалось родителями в Запорожье, на правом берегу. бабурка, осипок - не знаю. на правом. телефон продавца утерян, пытаемся восстановить, т.к. ездили к нему сами за саженцами. сорт - один из клонов виргинки.

рассово-верная это которая занимается своим предназначением - давать сьедобные вкусные и полезные плоды.
та, которая вымерзая ежегодно выносит мосх и сэрце, рассово-верной считаться не может.

пс. еще заметил, что некоторые плоды потеряшки, укатившись под дерево, оставляют после себя семена-косточки. да и мы пожевав мякотку смачно сплевываем косточку на чернозем. а сеянцев то и не видать, от слова совсем.

Alvares
26.11.2015, 23:57
Попробуйте стратифицировать косточки. В холодильнике во влажном мхе месяца 3, предварительно замочив в розовом растворе марганцовки несколько суток, меняя воду раз в сутки.

Ph@ntom
27.11.2015, 00:19
судя по-всему сорт самоплодный, плодоносит в гордом одиночестве. косточек бывает не во всех плодах.
на что прививать лучше, если все-таки семена проклюнутся ?

ОлегБаер
27.11.2015, 00:35
Так на эти сеянцы и прививать. Черенком с плодоносящего древа. Хотя может быть понижение холодостойкости

hcemilena
08.12.2015, 15:00
Здравствуйте. Скажите пожалуйста а есть ли у кого нибудь семечки хурмы сорта Виргинская Мидер или Никитская бордовая или какие другие морозостойкие? Мне нужно много и недорого...

---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 13:55 ----------

Лена, в Днепре я видила деревце хурмы с плодами! :unknown:

Согласна, затея рискованная, но возможная.
А где именно вы видели в Днепропетровске дерево хурмы?

Valdmi
08.12.2015, 19:23
А где именно вы видели в Днепропетровске дерево хурмы?

У моего знакомого в Днепродзержинске растет и плодоносит три сорта хурмы: Виргинская крупноплодная, Сосновская, Гора Говерла. У другого знакомого, тоже из Днепродзержинска плодоносила Никитская бордовая.
Есть плодоносящие деревья хурмы в Павлограде.

moriartie
01.01.2016, 20:31
Усіх із новим роком!

Скажіть колеги, а в передгір'ї Карпат - гибле діло садити хурму чи шанси є на ріст і плодоношення.
Діти просять посадити.
Локація - 20 км від Івано-Франківська.

І де, в кого можна замовити саджанці?
Порадьте початківцю. :smile:

Никола
02.01.2016, 04:41
Ах,чего хотят дети,того хочет Бог!Как можно им не уважить?
Всех с Новым годом!Здоровья и мира.Счастье заберём из уходящего(ушедшего) и добавим в текущий.Маслом кашу не испортим и счастья много не бывает.
Уважаемые хурмачи! Мож кто чего подскажет...В позапрошлом годе по осени купил два саженца("Россиянка" и "Никитская бордовая").Посадил.Укрыл.Перезимовали.Весной сделал им сиктим башка на уровне верхней трети.Пробудились почки и начали расти тоненькие побеги с крохотными листиками.Полив обеспечивал нормальный(без дури).Листики в середине лета на верхушках побегов начали потихоньку усыхать.Выглядели,словно пеплом слегка опудрены.Обработал фунгицидом.Эффект нулевой.Подкормки(разумные)под корень и по листу -эффект нулевой(по листу и не ожидал его,лист-то с Гулькин нос...).Реакция почвенного раствора 6-6,5 рН. До осени прирост составил сантиметров по 10-15.Хочу сравнить Ваши советы со своими "подозрениями"-мож и приду к логическому умозаключению.Заранее благодарен.Фото вставить пока не получается(научусь:smile:).

Elisyonok
03.01.2016, 14:03
Усіх із новим роком!

Скажіть колеги, а в передгір'ї Карпат - гибле діло садити хурму чи шанси є на ріст і плодоношення.
Діти просять посадити.
Локація - 20 км від Івано-Франківська.

І де, в кого можна замовити саджанці?
Порадьте початківцю. :smile:

Посадила цієї осені хурму (Божій дар).Прислали з Львівської обл,запевнили,що сорт морозостійкий. Посадила,а потім прочитала на форумі,що хурму треба садити весною.Вот тепер переживаю,як перезимує.Я ії укутала агроволокном,замульчувала. Чекаємо весну. Якщо перезимує добре,я вам відпишусь та надам координати продавця. Участок в мене у Франківську біля річки.

andreikaFA
04.01.2016, 11:03
Посадила цієї осені хурму (Божій дар).Прислали з Львівської обл,запевнили,що сорт морозостійкий. Посадила,а потім прочитала на форумі,що хурму треба садити весною.Вот тепер переживаю,як перезимує.Я ії укутала агроволокном,замульчувала. Чекаємо весну. Якщо перезимує добре,я вам відпишусь та надам координати продавця. Участок в мене у Франківську біля річки.
Як почне плодити--кличте на екскурсію!!:good:

Elisyonok
04.01.2016, 12:00
Обов'язково! Обіцяли,що через рік після посадки буде плодоносити. Бачила на фото дерева с плодами з ії (прдавця) сада.Є надія. В неї росте і плодоносить з 2007 року. Покі чекаєму весну.

Никола
09.01.2016, 18:44
Її потрібно височенько підгорнути(по самі вуха:smile:).Тільки потім рано навесні грунт від штамбу відгорнути,що би підпрівання не було.Якщо верхівка підмерзне(гадаю,що так і буде)-відіб'є пагони із нижчої частини штамбу.

Elisyonok
11.01.2016, 13:04
Її потрібно височенько підгорнути(по самі вуха:smile:).Тільки потім рано навесні грунт від штамбу відгорнути,що би підпрівання не було.Якщо верхівка підмерзне(гадаю,що так і буде)-відіб'є пагони із нижчої частини штамбу.

Дякую за пораду.:Rose:Якщо виживе,на слідуючу зиму так і зроблю.А зараз вже піздно.Морози були досить великі без снігу.Тепер засипало сніжком. Можно тількі на чудо надіятись)))

Никола
12.01.2016, 01:46
На Виноградному форумі зустрічав інформацію,що у 2012 році сорти Чучупака,Сосновська,Новинка і Божий дар зняті з розмноження самим селекціонером цих сортів(гібридів).

Никола
15.01.2016, 01:01
Уважаемые хурмачи,гляньте на фото погибающих саженцев хурмы,может кто сталкивался с такими проявлениями?Вот же блин,не получается ссылку на фото вставить...:fool:http://keep4u.ru/image/Sa7Vmhttp://keep4u.ru/image/Sa7VMВо,чайник!Вставлял ссылку,а влезло фото.А удалить-то как?

---------- Post added 15.01.2016 at 00:01 ---------- Previous post was 14.01.2016 at 23:14 ----------

http://s013.radikal.ru/i324/1601/ed/3ad018d383cc.jpg

Ph@ntom
15.01.2016, 14:13
..фото вставить..

Никола, от смотрите.
1. в соседнем окошке открываете ФОТОХОСТИНГ (Firepic.org), я пользуюсь этим, можно другим. лучше украинским - быстрее грузятся картинки, можно американским. слопадоедским например радикал.ру пользоваться вообще небогоугодно. я например, картинки на радикал.ру не открываю вообще и принципиально (долго грузятся, да еще этот рюсььке дух....).

2. пыцкаете кнопку "выбрать файлы" и выбираете нужные вам картинке.
реально втягивает 5-6 за один заход.

3. пыцкаете кнопку "создать превью"

4. пыцкаете кнопку "загрузить"
начнется загрузка картинок на хостингъ. может одна минута, а может и больше. когда загрузится - откроются картинки и окошки с надписями.

вас интересует отэто:
"BB-код превью+картинка". бракадабру находящуюся в окошке под этой богоугодной надписью копируйте и вставляйте в текст месаджа на форуме.

профит!

ptichka
15.01.2016, 15:03
Вот же блин,не получается ссылку на фото вставить...
Попробуйте через http://piccy.info/ Очень просто и доступно!:good:

Никола
16.01.2016, 00:35
Ph@ntom (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6876),извините,как Вас зовут? А то так не удобно переходить на аглицкий при ответе...Пришлось скопировать и вставить.Спасибо за подсказку.Буду учиться.Так,что если где снова вместо ссылки,что-то вляпаю,прошу поправить меня.:smile:А на счёт духа....От навоза тоже не лучший исходит,но мы им с удовольствием пользуемся...:smile:
Марина,я через эту piccy(фу,аж покраснел...:oops:)и старался вставить.Токмо не так вставил,наверное...А ишо говорят:"Старый конь борозды не испортит".Какое там...:D.

Ph@ntom
16.01.2016, 19:13
....От навоза тоже не лучший исходит,но мы им с удовольствием пользуемся...

навоз - зело пользительная во всех аспектах субстанция, чего не скажеш о слопатоедах и снигерийцах, до того момента, покудой их тоже на навоз не переработали.

Елка
19.01.2016, 13:37
...Вы про саженец забыли..
Я не хурмач, но на тлю похоже...:oops:

Никола
23.01.2016, 04:37
Да я чуть ли не с микроскопом(с лупой во-о-от такенной) по нескольку раз в день листики осматривал.Три года назад тоже Россиянку посадил,но на кавказском подвое.Первый год развивала нормальные листья,а потом точно такая же картина.Вижу,что погибает.Пересадил в иное место.Минувшим летом приказала долго жить.Теперь эти два саженца "мечтают"повторить её судьбу.На днях нашёл в инете инфу со сходными симптомами(мелколистность,укороченные и истончённые веточки,к сожалению без фото) на засоленных грунтах.Почва у меня действительно солонцеватая.И в тоже время пишут,что хурма терпит засоление...Две зимы на подоконнике пытаюсь вырастить хурму из косточки на своем грунте-в фазе двух листьев у всех сеянцев(больше десятка)начинают усыхать листья и растюхи гибнут.На днях посажу в покупную почвосмесь,понаблюдаю.Видать не по нраву пришёлся хурме такой хозяин. Да и она меня начинает "утомлять".Все растюхи,как растюхи,а эта с прибамбасами.http://i.piccy.info/a3/2016-01-23-01-04/i9-9306891/186x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-23-01-04/i9-9306891/186x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2016-01-23-01-08/i9-9306888/263x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-23-01-08/i9-9306888/263x500-r)
Вот ещё ссылки на фото http://piccy.info/view3/9306888/3962df6e35bbffa20b26dabf105f8703/
http://piccy.info/view3/9306891/870e49e6acabbbd088716e7bfacee138/

Gusenitsa
23.01.2016, 11:05
.....на засоленных грунтах.Почва у меня действительно солонцеватая.И в тоже время пишут,что хурма терпит засоление...........
Никола! А Вы ещё не пробовали вносить гипс для устранения засоления?
Для коренного улучшения солонцов и солонцеватых почв необходимо проводить гипсование.
При внесении в почву гипса устраняется сода в почвенном растворе, а поглощенный почвой натрий вытесняется и заменяется кальцием с образованием в растворе нейтральной соли — сульфата натрия.

---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 09:58 ----------

...Две зимы на подоконнике пытаюсь вырастить хурму из косточки на своем грунте-в фазе двух листьев у всех сеянцев(больше десятка)начинают усыхать листья и растюхи гибнут.На днях посажу в покупную почвосмесь,понаблюдаю.....
Начните эксперимент хотя бы с подоконника: часть косточек - в покупной почве, а остальную часть хурмы посадите в родную почву с добавлением гипса.....:pardon:

Никола
24.01.2016, 02:43
Гипсование под дерево вряд ли поможет. В нормальных условиях его хватает лет на пять. Дерево(куст) только в плодоношение вступать будет.А у меня подтопление участка происходит по несколько раз в году водами р.Ингул.При южном ветре в дельту нагоняется морская вода и содержание солей в низовье реки может повышаться до 2г/литр.Но,что бы истинную причину такого поведения хурмы понять хочу всё-таки поэкспериментировать.Придётся по Пушкину:" И опыт,сын ошибок трудных,":smile:

Olga-nik
24.01.2016, 11:04

Как профи в убиении хурмы могу дать скромный совет- не снимайте агроволокно раньше апреля. Хурма просыпается поздно, так что ничего с ней не будет. Но вот весеннее солнце способствует трещинам на коре. Выше трещины хурма уже 100% не жилец.
Угробив 4 хурмы, с уверенностью могу утверждать, что не так губительны холода, как трещины от солнца. Может поэтому и рекомендуют весной сажать?:no:
Хотя, может и ошибаюсь. У моих новых жильцов будет укрытие от солнышка до апреля точно.

Alvares
24.01.2016, 11:22
Как профи в убиении хурмы могу дать скромный совет- не снимайте агроволокно раньше апреля. Хурма просыпается поздно, так что ничего с ней не будет. Но вот весеннее солнце способствует трещинам на коре. Выше трещины хурма уже 100% не жилец.
Угробив 4 хурмы, с уверенностью могу утверждать, что не так губительны холода, как трещины от солнца. Может поэтому и рекомендуют весной сажать?:no:
Хотя, может и ошибаюсь. У моих новых жильцов будет укрытие от солнышка до апреля точно.

От солнца ли трещины? На нескольких саженцах из Новой Каховки тоже были трещины. Обратил внимание, что находились они на уровне раздела сред (земля/снег - воздух). Такое впечатление, что кора во время оттепели на солнце набирает воды, а ночной мороз разрывает её. Но это мои наблюдения и предположения. Насколько, я понимаю, зависит от подвоя.

Никола
24.01.2016, 17:16
Смею утверждать,что не только от солнца.На штамбик этого деревца хурмы был одет поролоноый светлый "шланг",однако это не уберегло его от гибели.В ту зиму подобные повреждения на хурме были во многих регионах.Вот наглядное фото Россиянки на подложке хурма кавказкая:http://piccy.info/view3/9312704/080cb2bb2d7493ed3c64d379fb32b102/

Earth
24.01.2016, 23:03
От солнца ли трещины? На нескольких саженцах из Новой Каховки тоже были трещины. Обратил внимание, что находились они на уровне раздела сред (земля/снег - воздух). Такое впечатление, что кора во время оттепели на солнце набирает воды, а ночной мороз разрывает её. Но это мои наблюдения и предположения. Насколько, я понимаю, зависит от подвоя.

Да, и у меня пошла трещина по "стволу". пошел новый росток с подвоя. Привой пришлось полностью срезать. Сейчас зимует сеянцем. Весной буду окулировать щитком в приклад (если удастся раздобыть сортовые почки). Теперь летом буду стараться всегда, чтоб ствол дерева был сухой, даже при поливе. Мульча не касалась коры. На зиму обматываю ствол агроволокном, сухими листьями, потом картон, агроволокно. В общем стараюсь сделать так, чтоб кора всегда была сухая. В любой сезон года.

Никола
19.02.2016, 04:30
В который раз прочитал Ваше сообщение и поднял свои записи. Действительно, растрескивание коры (на фото в посте №356) произошло на границе раздела сред, непосредственно над самой окучкой грунтом. На выступающую из окучки часть стволика был одет поролоновый шланг. Весной из уцелевшей нижней части штамбика деревце отбило побег.

Валентина@
28.02.2016, 06:25
Здравствуйте форумчане. Ну вот ещё одна "хурмоводка" в ваших рядах. Заказала в Запорожской обл. г. Мелитополь, хурму Никитская бордовая. (Очень внук просил) А теперь вот почитала форум до утра и чешу "репу" Не имея никакого опыта, только то что здесь прочитала и уже расстроилась. Если у людей с таким багажом знаний гибнут растения, то мне и надеяться наверно не на что :sad: Но уже заказала и обещали через пару недель выслать. Может кто посоветует на что надо в первую очередь обратить внимание? При посадке, при уходе, высаживать сразу при получении или же всё таки прикопать или посадить в ведро и дождаться тепла..? :oops: Очень уж внук уговаривал купить, любит это чудо ягоду... вот и поддалась бабушка:pardon:

Ph@ntom
28.02.2016, 10:03
здравствуйте.

вы хотите от форумчан чуда ?
увы, хороших новостей на сегодня нет.
с мелитопольской хурмой шансы на успех близки к нулю.

дело хозяйское, но я бы отменил заказ.

Kukuma
28.02.2016, 17:13
Здравствуйте форумчане. Ну вот ещё одна "хурмоводка" в ваших рядах. Заказала в Запорожской обл. г. Мелитополь, хурму Никитская бордовая. (Очень внук просил) А теперь вот почитала форум до утра и чешу "репу" Не имея никакого опыта, только то что здесь прочитала и уже расстроилась. Если у людей с таким багажом знаний гибнут растения, то мне и надеяться наверно не на что :sad: Но уже заказала и обещали через пару недель выслать. Может кто посоветует на что надо в первую очередь обратить внимание? При посадке, при уходе, высаживать сразу при получении или же всё таки прикопать или посадить в ведро и дождаться тепла..? :oops: Очень уж внук уговаривал купить, любит это чудо ягоду... вот и поддалась бабушка:pardon:

Я б на вашем месте покупал,что-то из американской вирджинской хурмы,Мидер,например,хотя и плоды у нее небольшие,но вкусные.. И главное держит большие морозы.. Посмотрите вот здесь,что этот дядька говорит про этот сорт..https://www.youtube.com/watch?v=i4Jz5vabui4

ода
28.02.2016, 19:08
здравствуйте.

вы хотите от форумчан чуда ?
увы, хороших новостей на сегодня нет.
с мелитопольской хурмой шансы на успех близки к нулю.

дело хозяйское, но я бы отменил заказ.

Добрый день,почему вы считаете,что с мелитопольской хурмой шансы равно нулю???
в чем причина???

Ph@ntom
28.02.2016, 19:17
Здравствуйте, коль не шутите..
несколько страниц назад отлистайте - все расписано подробно.

ода
28.02.2016, 20:50
Здравствуйте, коль не шутите..
несколько страниц назад отлистайте - все расписано подробно.

не шучу,но спесь не люблю.тему читаю и монторю все время....поэтому и прашиваю,,видать вам только поговорить. прочитала не поленилась,,,там только ваши стенания про" посадку"
Лохматов то же из Мелитополя, и о хурме,купленной у него, много хороших отзывов...

Ph@ntom
28.02.2016, 21:32
..,,видать вам только поговорить....

дада.
я признаю, в садовых делах - я недолугий. с моей подачи, в мелитопольской посадке, о которой стенания, было куплено более 20 саженцев, кроме моих.

на сегодня не осталось ни одного живого.
спесь ?
ну да.

ода
28.02.2016, 21:44
дада.
я признаю, в садовых делах - я недолугий. с моей подачи, в мелитопольской посадке, о которой стенания, было куплено более 20 саженцев, кроме моих.

на сегодня не осталось ни одного живого.
спесь ?
ну да.

посадка это посадка,причем тут Мелитополь???только потому что там она расположена??? я вот у Дедюры саженцы брала выживаемость 50 % и что Днепропетровск плохой??
я думала,вы знаете про выращивания Хурмы о питомниках расположеных в Мелитополе... сейчас понимаю,у вас пртензии к магзину.

Ph@ntom
28.02.2016, 22:05
когда я приезжал в посадку ЛИЧНО, она находилась по ул Луначарского. теперь там прописан садим.ком.уа, с ассортиментом идентичным посадке, а посадка сменила адрес.

этот процесс называется клонирование. не хочется вступить в одно и тоже 2а раза кряду.

и если отвлечься от хурмы, то от других саженцев от посадки - яблонь колонновидных, я тоже не в восторге. других питомников уже 2й сезон урожай собираю, а посадкины растут как тополя, с нулем на выхлопе.

пс. дабы не растекаться мыслью по дереву. у меня есть все основания полагать, что большинство саженцев и роз посадка просто продает. производятся они не в посадке, но вероятно в Мелитополе.
поэтому я - обойду Мелитополь стороной.
а следовать моему примеру, или нет - индивидуальное дело каждого.

ода
28.02.2016, 22:21
вопрос был задан про Мелитополь,я хотела узнать есть ли Мелитопольский питомник ,где выращивают саженцы хурмы или все это из Новой Каховки. я осенью покупала хурму прок...продавец Из Мелитополя. но не посадка и садим....

Ph@ntom
28.02.2016, 23:32
отвечаю про Мелитополь.

территория по Луначарского - типичная торговая точка с площадью для передержки - привезли, прикопали, полили. по мере продаж - выкапывают, пакуют и шлют.

это всё я видел лично. то, как на посадкиной территории растут саженцы - пучками с шагом 20 см - это типичная передержка. так в питомниках не выращивают.

значит, источник саженцев - Мелитополь.
и какая разница, кто продавец, если у них вероятно один источник. что дает мне основания так думать ?

сколько можно найти питомников выращивающих яблони - вагон.
а хурму ? - по пальцам пересчитать.

пс. я по просьбе родителей заезжал в небольшой питомник в Запорожье за синапами.
и видел, как растут саженцы в питомнике. пусть небольшом.

Валентина@
03.03.2016, 00:23
Ну вот, покупка состоялась. Прислали два саженца. Упакованы в картонную трёх угольную упаковку, корневая система хорошо уложена во влажные опилки, Отправлена 29го февраля получили 2го марта. На вид саженцы здоровые, почки крупные, посажены сразу в землю (благо что температура почти +20 и это в начале марта, а что будет летом:no:)
Ну а я как всегда, сначала "сломаю а потом инструкцию читаю" сначала купила а потом отзывы читаю. :shock::fool::sorry: Покупала в Мелитополе, отправитель Малафей Ирина Александровна, оплата при получении. Вот вся информация на сегодняшний день. Жаль что нет фотоаппарата показать конкретно что прислали. Ну а теперь только надежда что приживутся и уход.

ода
03.03.2016, 13:04
Валентина,у кого кпили так и не ответили??? где нашли продавца??

Nela
08.03.2016, 03:00
Вторая попытка вырастить хурму :D
Первая была в начале нулевых с таким же результатом :D
Саженцы получила весной, Россиянку и Бордовую. Небольшие, с ЗКС. Про подвой не спрашивала. Припоминаю, что с западной Украины (Ивано-Франковскаяобл?), Имя - Алла Иосифовна.
Плодов не дождалась(( Но...
Росли несколько лет, накрывала на зиму лапником, участок с поля хорошо продувается, зиму 2004-2005 пережили благополучно, хотя после этой зимы вымерзли лук порей, мелисса и... Кора не трескалась, никакими насекомыми не поражались. Перезванивалась с Орыст с Полтавской обл. на тот момент у нее плодов тоже не было, хотя саженцы были побольше.
Сделала вывод, что не хватило солнца и тепла. Что надо сажать возле дома, создавать отражающий экран и подобное укрытие
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=837549&postcount=4
В том же году, там же, осенью заказала еще сорт с ЗКС, название не помню, но с более вкусными плодами. После зимы не вышел. Сеянец с покупной на базаре хурмы, рос без проблем.
Через год осенью получила от Гандзия толи сеяцы, толи черенки (склоняюсь к черенкам) хурмы виргинской, но за зиму они пропали(
http://sadisibiri.ru/hurma-na-severe.html
http://moicveti.ru/kak-vyrastit-xurmu.html
Вторая попытка :D
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=871535&postcount=1710

Владислав
11.03.2016, 11:21
Здравствуйте.!

Ствол у трехмесячного ростка хурмы из косточки, понемногу начал коричневеть, снизу вверх, по стеблю, в течение недели (я думал что это одревеснение и так и надо), остановился рост, но листья при этом не опадали и выглядели хорошо. После последнего полива кончики листьев начали чахнуть, и я понял, что в горшке застой воды, который вызвал грибковую болезнь.

Сразу узнал все меры, которые можно предпринять и побежал в магазин, купил новый грунт и препарат-укоренитель с фунгицидной составляющей. Выбрал весь старый грунт, помыл горшок, засыпал новый. Корень растения, аккуратно отрушенный от остатков грунта, поместил в раствор препарата, как было указано в инструкции: на пять часов. Затем посадил в землю, сразу обрызгал специальной листовой подкормкой с микро/макроэлементами и фитогормонами, стимулирующими рост и предупреждающими болезни (как было сказано в инструкции препарата).

Параллельно сооружал мини-тепличку, которой накрыл растение. На грунт поместил перевернутые крышечки с водой, чтобы была хорошая влажность от ее испарений. Над всей конструкцией, на некотором расстоянии, конечно же, разместил лампу 60 Вт, которая работает с утра до вечера, по 8-10 часов в сутки.

Идет уже третий день с того момента, как я предпринял меры, ствол стал коричневым уже практически до нижних листьев. Но листья держатся в удовлетворительном состоянии, только отсохли кончики на протяжении пересадки.

Скажите пожалуйста, что еще можно предпринять, какие меры по спасению ростка хурмы.? Я в интернете смотрел много материалов по этой проблеме, но нигде не сказано о выживаемости растений после такого заболевания. Каковы шансы у моего ростка выздороветь.? Спасибо за внимание.

ода
14.03.2016, 14:10
слушайте,может вашей хурме было сухо??? листики сохли от этого????? у меня правда был печальный опыт в выращивании хурмы из косточки пересушила,забыла про него ,,он и пропал...

Никола
23.03.2016, 03:27
Здравствуйте.!

Ствол у трехмесячного ростка хурмы из косточки, понемногу начал коричневеть, снизу вверх, по стеблю, Каковы шансы у моего ростка выздороветь.? Спасибо за внимание.
Если он у Вас выживет, я с удовольствием возьму на вооружение Ваш опыт по спасению сеянца. Вот только лучше до этого не допускать.У меня так благополучно скокужились два десятка сеянцев. Мы с Вами слишком любвиобильны и "залюбили" сеянцы. Их лучше недо, чем пере-полить. Стволик от того и покоричневел, что загнили корни. Для себя сделал вывод(насколько он правильный-это иной вопрос:smile:)- заготовить семена, а посеять в контейнеры с таким расчётом,что бы к моменту появления первой пары настоящих листиков сеянцы можно было перевалить в открытый грунт(у нас это после 15 апреля,когда минует угроза возвратных заморозков).ИМХО.

Максима
23.03.2016, 11:07
Этот не спасает. У меня есть привычка тыкать семена хурмы во все цветочные горшки и всхожесть 100%, потому, что после посева я ими не занимаюсь, поливаются только хозяева, а не временные квартиранты. Так вот, у хурмы очень быстро нарастает в длину корневая. а любая пересадка с нарушением корня-критична, пикирования хурма не выносит. Поэтому, если садить, то в длинные высокие стаканы и переваливать по мере роста, в открытом грунте гибнут сразу, может в тепличке и выживут. Я так понимаю, что сеянцы хурмы надо использовать как привой в августе, вот до этого времени и надо их додержать дома. А Вы свою либо залили, либо корень перерос горшок и вылез наружу-и высох.

borisfen
03.05.2016, 23:11
Уважаемые форумчане!!! Может кто подскажет, как пользоваться гиберелином для опрыскивания цветов , чтоб хурма не сбрасывала плоды? в каком соотношении разводить когда и как обрабатывать? на всякие овощи и фрукты есть дозировка- кроме хурмы. я уже устал искать.Заранее благодарен.

Вова
01.06.2016, 22:18
Всем привет. Прочитал всю ветку по хурме но так и непонятно где можно купить саженцы. Хотелбы контейнерную (но необязательно, главное чтобы саженцы были хорошие). И да кстати выращивать хочу в контейнере, ну пару лет точно. Буду благодарен за информацию

Earth
01.06.2016, 22:27
Моей хурме пришел капец. Как не укрывал, поливал. В общем относился лучше всего к этому дереву. Всё равно замёрзла. Думаю Днепропетровск холодноват для хурмы. Больше садить не буду. Надоело танцевать возле неё.
Всем удачи и хорошего урожая!:smile:

Ph@ntom
01.06.2016, 22:42
а тем временем у родителей безбедно перезимовало второе, относительно молодое дерево хурмьі. до плодов еще несколько лет спереди, но тенденция радовает.

а ЗП не южнее Днепра как бьі..
саженцьі покупались в ЗП на правобережье.

Ph@ntom
04.06.2016, 15:07
а тем временем у родителей безбедно перезимовало второе, относительно молодое дерево хурмьі. до плодов еще несколько лет спереди, но тенденция радовает.

а ЗП не южнее Днепра как бьі..
саженцьі покупались в ЗП на правобережье.

http://picua.org/thumbs/2016-06/04/mu4yofgshdi8758r3mp0jb6q6.jpg (http://picua.org/?v=2016-06-04_mu4yofgshdi8758r3mp0jb6q6.jpg)http://picua.org/thumbs/2016-06/04/crk2rwmkl1qriyurwqlt9e7oe.jpg (http://picua.org/?v=2016-06-04_crk2rwmkl1qriyurwqlt9e7oe.jpg)

ну что, плодов похоже будет в этом годе.

садовник
04.06.2016, 16:40
типа кака таки порадуить, не?:oops:

Ph@ntom
04.06.2016, 16:53
это дерева у родителей.
мои покупные в пасадке, я выбросил, ибо не жильцы

Alvares
05.06.2016, 01:08
ну что, плодов похоже будет в этом годе.

Похоже, что мужичок? Если я правильно рассмотрел фото. Или гермафродит, в лучшем случае. Тогда можно и плоды подождать.

Никола
07.06.2016, 02:08
Уважаемые хурмачи,кому приходилось использовать бордоскую смесь на хурме? Как реагирует эта культура на такую обработку? На своей заметил угнетённость буквально на второй третий день. Притормозилась в росте. Пришлось отмывать губкой каждый листик на одном деревце. Второе оставил,как есть,для сравнения. Но,видать,и его придётся отмывать,хоть и с опоздением. Предчувствую,что может сбросить и без того скудные листья. Смесь готовилась правильно и проверялась лакмусом. В инете находил, что в промышленном выращивании хурмы бордоская смесь на ней используется.

Никола
08.06.2016, 01:11
Обработал свои деревца хурмы церконом. Вроде им полегче стало. Впредь постараюсь медьсодержащие препараты на хурме использовать крайне осторожно,но лучше обходиться без них.ИМХО.

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:00 ----------

Уважаемые форумчане!!! Может кто подскажет, как пользоваться гиберелином для опрыскивания цветов , чтоб хурма не сбрасывала плоды? в каком соотношении разводить когда и как обрабатывать? на всякие овощи и фрукты есть дозировка- кроме хурмы. я уже устал искать.Заранее благодарен.
Наберите в поисковике всего два слова:гиббереллин хурма. И читайте:smile:.

аминат
11.06.2016, 08:24
http://i.piccy.info/i9/13dc90580d16234c7049f3576c11c656/1465618194/7715/972279/_MG_2613_240.jpg (http://piccy.info/view3/9925416/22f1083234ad75b9f961c15d93276e2d/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-11-04-09/i9-9925416/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-11-04-09/i9-9925416/240x160-r) - а у нас расцвела Говерла:Yahoo!:
К сожалению , фото лучшего не получилось ...очень яркое солнце мешало.
История этой хурмы такова: посажена была Никитская. Она замерзла, отбила дичка , на нее мы и привили Говерлу.
И вот на второй год она зацвела и зацвела очень обильно, будем нормировать

Alvares
11.06.2016, 09:47
http://i.piccy.info/a3/2016-06-11-04-09/i9-9925416/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-11-04-09/i9-9925416/240x160-r) - а у нас расцвела Говерла:Yahoo!:
История этой хурмы такова: посажена была Никитская. Она замерзла, отбила дичка , на нее мы и привили Говерлу.
Можно ли Вас попросить сделать фото с чем-то для масштаба (коробок, линейка)? Или просто измерить в поперечнике цветок и написать.
Буду очень благодарен.
Просто у меня тоже растет вроде Говерла, но мне сказали, что это не она, а восточная какая-то, т.к. вымерзает сильно без укрытия. Цветы у неё огромные по сравнению с Россиянкой.

аминат
11.06.2016, 10:45
Если еще не отцветет, то я просто замерю размер цветка...но мне они не показались огромными, где-то 3 см

Ph@ntom
11.06.2016, 15:26
это молодое деревцо готовитсо цвести
http://picua.org/thumbs/2016-06/11/lgi56r0mdntk1t4fh2umovu7u.jpg (http://picua.org/?v=2016-06-11_lgi56r0mdntk1t4fh2umovu7u.jpg) http://picua.org/thumbs/2016-06/11/53o1gzcn97ip7vtje50yxe7oz.jpg (http://picua.org/?v=2016-06-11_53o1gzcn97ip7vtje50yxe7oz.jpg)

а это - старое, радующее плодами из года в год:
http://picua.org/thumbs/2016-06/11/dx8fvjdiq4235khtu3xvzmg5p.jpg (http://picua.org/?v=2016-06-11_dx8fvjdiq4235khtu3xvzmg5p.jpg) http://picua.org/thumbs/2016-06/11/4ms8aqcv1g5gwx9psiwc3p1oa.jpg (http://picua.org/?v=2016-06-11_4ms8aqcv1g5gwx9psiwc3p1oa.jpg)
и цветок его 10-15мм, не больше.

Южная
11.06.2016, 19:25
[/URL][URL="http://i.piccy.info/a3c/2016-06-11-04-09/i9-9925416/240x160-r"]http://i.piccy.info/a3/2016-06-11-04-09/i9-9925416/240x160-r/i.gif (http://piccy.info/view3/9925416/22f1083234ad75b9f961c15d93276e2d/) - а у нас расцвела Говерла:Yahoo!:

не надо ничего нормировать. Хурма сама сбрасывает все лишнее. Очень толковое дерево:smile:

Никола
12.06.2016, 05:02
Ранее посеял 10шт семян виргинки. Из них взошло 11 сеянцев:smile:. Из одного семечка появилось два проростка у которых пары семядольных листиков находились в одной "скорлупе". Только что пришлось помогать им её скинуть. А вот интересно,корешка тоже два будет?

Zambezi
17.06.2016, 01:05
У меня однозначно холодней чем в Запорожье,Одессе,Ужгороде.Но одна из виргинок тоже надумала плодоносить.Это уже обнадёживает.
Саженцу пару лет,из Киева.Знаю,что первые года может сбрасывать плоды.
http://s50.radikal.ru/i130/1606/44/baea54027316t.jpg (http://radikal.ru/fp/d127874f5a504a8dbb0ae2f3c219d9b8)

Никола
01.07.2016, 04:02
Этот не спасает. У меня есть привычка тыкать семена хурмы во все цветочные горшки и всхожесть 100%, потому, что после посева я ими не занимаюсь, поливаются только хозяева, а не временные квартиранты. Так вот, у хурмы очень быстро нарастает в длину корневая. а любая пересадка с нарушением корня-критична, пикирования хурма не выносит. Поэтому, если садить, то в длинные высокие стаканы и переваливать по мере роста, в открытом грунте гибнут сразу, может в тепличке и выживут. Я так понимаю, что сеянцы хурмы надо использовать как привой в августе, вот до этого времени и надо их додержать дома. А Вы свою либо залили, либо корень перерос горшок и вылез наружу-и высох.
Получил стратифицированные семена виргинки месяца полтора тому.После появления проростков корешков высадил их в полуторалитровые ПЭТ бут.с покупным грунтом. Недельки две назад перевалил в откр.грунт,слегка притенив.От медведки одел кольца от ПЕТ бут.Пока(тьху-тьху-тьху) все чувствуют себя нормально,бодренько.Дали видимый прирост. Так,что не всё так плохо:smile:.http://i.piccy.info/i9/3576477bbe555fb88ae88eb18cef7b89/1467330774/106407/1018352/DSC00582.jpg (http://piccy.info/view3/9997758/8f1ad82349dcbc05c63e52b6b87c4375/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-01-00-04/i9-9997758/460x347-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-01-00-04/i9-9997758/460x347-r)

Penelopa
01.07.2016, 12:31
Свои отношения с хурмой на протяжении 10 лет я описывала выше. После прошлогоднего цветения (плодов не было) весной дерево 2,5м в очередной раз покинуло меня. Собралась спилить, а там опять метровый отросток появился. Все, не могу больше играться. Если кто хочет, то может забрать это чудо. на форум летом захожу редко, поэтому звоните 0677589030 Юля

Юрий К
08.08.2016, 17:39
Всем привет. Прочитал всю ветку по хурме но так и непонятно где можно купить саженцы. Хотелбы контейнерную (но необязательно, главное чтобы саженцы были хорошие). И да кстати выращивать хочу в контейнере, ну пару лет точно. Буду благодарен за информацию
Здравствуйте, Вова. Я покупал в 2014 году в Буче в садовом центре "EcoVeles", сайт: http://ecoveles.com.ua/, в контейнерах, ну и самому можно посмотреть, выбрать саженец. Саженцы перезимовали хорошо, но весной кора потрескалась, саженцы чуть не умерли, но пустили новые почки, чейчас живут.

Zambezi
12.09.2016, 01:25
У кого(в наших краях)будет урожай хурмы-просьба фотоотчитаться(пока не съели).Желательно на весах и в разрезе.Сколько косточек в плоде,вкус...
Типа:https://www.flickr.com/photos/79882121@N02/

Никола
13.09.2016, 02:04
Сделаем. Только Вы,пожалуйста,уж никуда не девайтесь эдак лет пять:smile:.
Кольца от ПЭТ бутылок не 100%панацея от медведки. Вчера на сеянце виргинки,давшем два побега из одного семени "отгрызла" один из ростков. При этой засухе, когда очагово поливаю, эти вредители сползаются,кажись,со всех соседских участков:twisted:.Пришлось пролить сеянец мыльной водой. Две медведки вылезли. Красавицы! Сеянец на хорошо мыльную воду пока никак не отреагировал.

Никола
08.10.2016, 13:59
Свои отношения с хурмой на протяжении 10 лет я описывала выше. Все, не могу больше играться. Если кто хочет, то может забрать это чудо.
Юля
Забрал. Целый матёрый куст! Спасибо,Юлия.:Rose:
Теперь вопрос хурмачам: напомните,пожалуйста,как по цвету коры отличить виргинку от кавказки и обе их от восточной? Ранее находил,а теперь вот уже второй день рыщу в инете и не попадается. А прошлые "заметки на полях" вместе с материнкой "гавкнули":sad:.

Южная
10.10.2016, 12:14
на моей хурме (предположительно Россиянка) даже после всех ветров-дождей висит с десяток плодов.

Chamomilla
10.10.2016, 22:48
здоровеньки були! у прошлому році на зиму посадила віргінку і росіянку. віргінка відбила росточок самого прикорневого низу, росіянка 10 см від прищепи, зима не лютувала, а так погано перезимували... вкривала агросилом, потім листям, зверху землею у наставлені 2 шини один на одну. приріст росіянки трохи кращий за віргінку ,20см, вірганка 15см гілочка...чому? так же погано гранат себе веде. а інжир - три гілки по 80см відбив, зізіфікус -вимахав серед табаку 1.2м, навіть маленькі квіточки були зелено-жовтенькі... посадили за сараєм, на південь, в цьому році тінь невелика від вишні була. земля важкувата.

Никола
12.10.2016, 00:09
Здоровенькі. І Вам того ж. А листочки у хурми нормальних розмірів? Можливо із-за того,що земля важка,та ще й запливаюча,їм влітку води бракувало. Адже до кінця тієї "морквини"дуже важко промочити таку землю. При посадці бажано разом із саджанцем в лунку поставити трубку,а під неї шар піску і камінців. Під саму трубку-металеву мийку,що використовують для чистки казанів,пателен і таке інше. Тоді можна бути впевненим,що вода дійде до "морквини". Якщо перезимують- весною пробуріть сантиметрах в 30 від кореня буром дірку приблизно на сантиметрів 20-30глибше,від дна ями,всипте туди трохи піску,потім вставте кусок трубки з таким розрахунком,аби нижній кінець був приблизно на рівні дна ями.І поливайте через трубку. Якщо діаметр 100мм,то можна всю трубу, майже до верху, опилками забити. Тільки по осені не забувайте їх підсипати, аби холодне повітря під коріння не потрапляло. Підкормки теж тим же шляхом. Гранату головне вкорінитись. Весною виріжте слабкі пагони і, по мірі росту, вирізайте бокові розгалуження,що близько до поверхні грунту. Він Вам вижене декілька пагонів майже на метр. Під кущем землю глибоко не копайте,можна вилами легенько підпушити на слід. рік.

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

на моей хурме (предположительно Россиянка) даже после всех ветров-дождей висит с десяток плодов.
Анна,а фото в студию?:smile:Я с удовольствием порадуюсь за Вас и Ваше деревце,пока у самого подрастают.

Chamomilla
19.10.2016, 22:42
http://i.piccy.info/i9/6d6610ddabda10b68bc1c5c3fdcbddf6/1477030422/11698/1081690/sazhenets_240.jpg (http://piccy.info/view3/10420252/9f5bd9a34793821dd3c53b61add0eae4/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-21-06-14/i9-10420252/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-21-06-14/i9-10420252/240x135-r)
росіянка
http://i.piccy.info/i9/2365001a68c911c9fc71330217635789/1477030437/9547/1081690/sazhenets1_240.jpg (http://piccy.info/view3/10420253/9d01aab4a4ae78adf5af87c003b8f2a2/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-21-06-15/i9-10420253/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-21-06-15/i9-10420253/240x135-r)
фото граната
http://i.piccy.info/i9/e864abcf6af0efe3888a528ef450d670/1477030451/9641/1081690/sazhenets2_240.jpg (http://piccy.info/view3/10420254/e24155f3b1a2f108ffa18e0819d460e8/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-21-06-16/i9-10420254/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-21-06-16/i9-10420254/240x135-r)

Никола
20.10.2016, 20:05
В начале побегов хурмы листики слабо развиты. Это случается на виргинке(садим-то почти голую морковку и на приличную глубину). Пока почва прогреется почти на полуметровую глубину,надземная часть попадает уже под высокие дневные температуры,а корневая ещё не отросла. Вторая волна роста на побегах уже с нормальными листьями. Гранат тоже только наращивал корневую систему. На следующий год,если вы ему не помешаете:smile:,он выгонит побеги на 1-1,5 метра. Оставите штуки три самых сильных. Боковые ответвления,расположенные близко к почве, отщипнёте по мере роста.Через год добавите ещё 2-3 хороших побега. А сейчас главное,что бы все растюшки успешно перезимовали.

Chamomilla
20.10.2016, 22:21
Дякую, що підбадьорили порадами).підскажіть, будь-ласка, при яких температурах вкривати хурму, інжир та гранат? (спанбондом та землею, читала). у мене ще є диво, зізіфікус з блискучим листям і гострими зеленими голками, теж посаджений минулого листопада. Про нього читала в описі до продажу, що він зимує до -25С.... чи правда це? у мене він вперше зимував у шині в землі, замотаний у спанбонд... хотіла запитати чи потрібен полив вологозарядний хурмі, гранату, зізіфікусу, інжиру... чи потрібно їм розкидувати осінні мінеральні добрива). дякую)
http://i.piccy.info/i9/5b2d544c8687c27c68d6e1d95ac43362/1476986436/11296/1081297/20160723_163904_240.jpg (http://piccy.info/view3/10419311/57dab9e221e8884507fc2a61d8b4f3b1/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-20-18-00/i9-10419311/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-20-18-00/i9-10419311/135x240-r)

ОлегБаер
20.10.2016, 22:42
Когда уже успели зизифус с фикусом скрестить?:))

Chamomilla
20.10.2016, 23:46
))) шкоштувати б його швидше, діло б поправилось з коректною назвою). у мене, виходить, поки не пройшов на смак і запах назва не сприймається), і ліпиться незнайомець із частин почутого і химерного). зізіфус, кажете....))) як його запам"ятати... частина "фус" , по німецькому нога, зізі, схоже с ім"ям "сісі", баварської нареченої астрійського імператора. отже, нехай буде пока "ніжка сісі")- зізіфус...

Южная
24.10.2016, 10:36
Анна,а фото в студию?:smile:Я с удовольствием порадуюсь за Вас и Ваше деревце,пока у самого подрастают.

Ну, особо хвастаться нечем. Урожай скромный. Но после наших ветров и ливней спасибо,что хоть что-то на дереве осталось)
http://i.piccy.info/i9/7c1c7b9a350415a360e5e5db8e6e222a/1477290664/12786/1037033/xrm_20_10_16_240.jpg (http://piccy.info/view3/10431101/492def0b7caf6deb822c06607eca60cd/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-24-06-31/i9-10431101/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-24-06-31/i9-10431101/180x240-r)

И собственно само дерево. Ему лет 7-8.
http://i.piccy.info/i9/ce939d53407d3416bde28d0f5abb9b8d/1477290846/11030/1037033/xrm_21_240.jpg (http://piccy.info/view3/10431104/db317693ba23927b3265abfe7d333929/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-24-06-34/i9-10431104/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-24-06-34/i9-10431104/180x240-r)

Никола
30.10.2016, 23:16
Дякую, що підбадьорили порадами).підскажіть, будь-ласка, при яких температурах вкривати хурму, інжир та гранат? (спанбондом та землею, читала). у мене ще є диво, зізіфікус з блискучим листям і гострими зеленими голками, теж посаджений минулого листопада. Про нього читала в описі до продажу, що він зимує до -25С.... чи правда це? у мене він вперше зимував у шині в землі, замотаний у спанбонд... хотіла запитати чи потрібен полив вологозарядний хурмі, гранату, зізіфікусу, інжиру... чи потрібно їм розкидувати осінні мінеральні добрива). дякую)
http://i.piccy.info/a3/2016-10-20-18-00/i9-10419311/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-20-18-00/i9-10419311/135x240-r)
Безазотні добрива можете внести під перекопку приштамбового круга(бажано акуратно вилами,бо можуть бути коріння від "морквини" і у верхньому шарі),так саме як,при необхідності,відкорегувати рН грунту. Вони будуть засвоюватись уже,здебільшого,весною з початком вегетації. Поливати зараз,якщо пройшли дощі,мабуть не варто,особливо хурму. Попробуйте в якомусь місці викопати шурф на два-три штика лопати. Якщо земля на такій глибині не вельми суха,то все гаразд. Але у мене довелось в кінці вересня хурму поливати через пробурені дірки,оскільки глинистий грунт погано пропускає вологу в глибші шари. У граната коренева система більш поверхнева і він з успіхом використовує дощову вологу. У інжира коріняччя таке,що він ним і зі столу Обами воду дістане. Але і від поливу йому гірше не стане.:D Вкривати після листопаду,з настанням нічних приморозків з оглядом на те,що для інжиру(в залежності від сорту і підготовленості до зими)можуть бути критичними температури нижче 14 градусів морозу. Хурму добряче підгорніть,бажано майже сухим грунтом і подбайте,аби конденсат в укритті не скапував на окучку і саме деревце. Такий захід може врятувати штамб від розтріскування кори,що у хурми буває на межі снігового покриву,або грунту. Якщо навіть цьогорічний приріст вимерзне-вона відіб"є зі сплячих бруньок на штамбі нові гілочки,які будуть рости значно краще,оскільки коренева система частково відновилась у цьому сезоні.

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Ну, особо хвастаться нечем. Урожай скромный. Но после наших ветров и ливней спасибо,что хоть что-то на дереве осталось)
http://i.piccy.info/a3/2016-10-24-06-31/i9-10431101/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-24-06-31/i9-10431101/180x240-r)
И собственно само дерево. Ему лет 7-8.
http://i.piccy.info/a3/2016-10-24-06-34/i9-10431104/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-24-06-34/i9-10431104/180x240-r)
Вау! Зато есть плоды,да и само деревце какое! Да и надежда есть,что при благоприятных условиях оно ещё порадует Вас урожаем,а нас созерцанием оного:D. Искренне рад за Ваш успех:Rose:. У меня ещё всё впереди.

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

))) шкоштувати б його швидше, діло б поправилось з коректною назвою). у мене, виходить, поки не пройшов на смак і запах назва не сприймається), і ліпиться незнайомець із частин почутого і химерного). зізіфус, кажете....))) як його запам"ятати... частина "фус" , по німецькому нога, зізі, схоже с ім"ям "сісі", баварської нареченої астрійського імператора. отже, нехай буде пока "ніжка сісі")- зізіфус...
:good:Асоціації тільки з ніжкою? А в "ніжка сісі",після слова ніжка коми не потрібно? :D.

Chamomilla
05.11.2016, 00:12
розсмішили), посміялалася, ловко кепкуєте)

Михаил_1975
10.11.2016, 12:54
Почитал я тут... Почитал...
И пока сформировался вывод,что хурма в Киевской области растение полезное. Но только для тех, кто её продает.
Или я не все правильно понял?

Alvares
10.11.2016, 16:19
Почитал я тут... Почитал...
И пока сформировался вывод,что хурма в Киевской области растение полезное. Но только для тех, кто её продает.
Или я не все правильно понял?
К сожалению, где-то Вы правы. Хурма - не то дерево, которое можно просто купить, где понравится и посадить, как привыкли сажать другие деревья в саду. По той причине, что род "Хурма" включает в себя несколько видов (Diospyros Virginiana - виргинская, Diospyros Kaki - восточная, Diosyros Lotus - кавказская и др.), которые требуют для нормального плодоношения разных климатических условий. Не очень порядочные продавцы, возможно, даже не лукавят, продавая покупателю хурму, а просто недоговаривают, что продают восточную или на кавказском подвое. Разумеется, такое дерево долго не проживет на большей части Украины.
Нужно выделить несколько принципиальных моментов:
- подвой - обязательно хурма виргинская (Diospyros Virginiana), но и тут есть нюансы. Оказывается, есть виргинская хурма с разным количеством хромосом (60 и 90). Та, что с 90 - более морозостойкая. Проверить это рядовому покупателю не представляется возможным, остаётся доверять продавцу. По крайней мере, информацией нужно владеть.
- виргинская хурма имеет стержневой корень, соответственно приживается несколько хуже, чем растения с мочковатой, т.к. при выкопке саженцев, выросших в открытом грунте, большая часть корня остаётся в земле. Лучше приобретать саженцы в контейнере. Но проверять при покупке: с разрешения продавца попробовать вынуть за стволик растение из контейнера. Если вынимается вместе с комом - значит всё ОК, если выдёргивается само дерево, а сусбтрат остаётся в контейнере - значит его туда "сунули" недавно, выкопав из ОГ и обрубав корни.
- приобретенный осенью саженец хурмы (выросший в открытом грунте), привитой на виргинский подвой, нельзя сразу высаживать на постоянное место, т.к. велика вероятность сильного повреждения в первую зиму даже при всевозможных укрытиях, окучиваниях и т.д. Лучше саженец передержать в подвале во влажном песке или другом влажном субстрате (можно и просто в земле), а уже ранней весной или даже в конце февраля высадить на постоянное место. Если нет подвала, можно полностью прикопать где-то в саду.
- первые 1-3 зимы молодое дерево лучше окучивать или как-то иначе утеплять, т.к. заявленную сортовую морозостойкость растение приобретет с возрастом. Также рекомендуется оградить штамб хурмы от прямого контакта со снежным покровом, т.к. часто именно на линии раздела сред (снег-воздух) происходит растрескивание коры.
- ну и самое главное - найти честного продавца, который продаст Вам тот сорт, который существует в природе и хотите Вы, привитый на тот подвой, который позволит не вымерзнуть растению в первую же тёплую зиму;
- быть готовым получить в итоге плоды, размер которых (от 30 до 100г в зависимости от сорта) сильно отличается от плодов с рынка (в среднем - 200 - 300г), зато свои!!!

Так что с хурмой нужно повозиться, чтобы получить результат. Но это не значит, что хурме не место в наших садах. Важно анализировать информацию и отделять "зёрна" от "плевел".

Ниже по ссылке одно из видео Владимира Евдокимова, который выращивает хурму на широте Киева примерно.
https://www.youtube.com/watch?v=hluCwpPOQ14

Никола
13.11.2016, 23:15
У меня года три тому тоже несколько саженцев треснули. Укрытие - поролоновый рукав,одетый на саженец(треск по границе снег-воздух),или в пирамидке из а/покрышек( треск по границе земля- воздух). Связываю это с быстрым прогреванием в солнечные безветренные дни и тёмного порол.рукава,и пространства внутри покрышек до 20-30 С и движением сока в пробуждающейся надземной части в то время,как остальная часть саженца в толще снега,или почвы ещё не проснулась.В этом году годовалые деревца так же зимовать в покрышках будут,но поверх покрышек белое агрополотно. И с раскрывкой спешить не стану. Причём раскрывать буду только к вечеру.

Никола
02.12.2016, 02:54
Вот такой моя хурма была ближе к концу вегетации: 1-е фото- хурма,отданная нашей форумчанкой Юлией "в "добрые руки"(видовая и сортовая принадлежность пока не установлена); 2-е -Россиянка,вторая вегетация; 3 -е - Никитская бордовая,вторая вегетация. Выше синей изоленты отросшая из весенней окулировки почкой маленькая веточка сорта Божий дар.
http://i.piccy.info/i9/ca1d3ec11e2c2f06e81c79d953f25da2/1480022972/17414/1086782/20161006152706_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/10559679/a0405aab90a9c18350f6b5460f2e151a/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-01-23-41/i9-10559679/192x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-01-23-41/i9-10559679/192x240-r)
http://i.piccy.info/i9/6ac97674350c1af06a9a5551401bfac1/1480635812/16750/1086782/20160918172055_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/10586863/c7615f5a87d6288ef555c98c120b5530/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-01-23-43/i9-10586863/240x219-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-01-23-43/i9-10586863/240x219-r)
http://i.piccy.info/i9/954818be3b18dde862fd54b28ed9735f/1480635904/13765/1086782/20160918172257_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/10586866/c268039eeafbef99c3ef9531b1206dc6/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-01-23-45/i9-10586866/240x163-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-01-23-45/i9-10586866/240x163-r)

Нина
05.12.2016, 18:04
Ниже по ссылке одно из видео Владимира Евдокимова, который выращивает хурму на широте Киева примерно.
https://www.youtube.com/watch?v=hluCwpPOQ14
Не знаете, в Украине есть саженцы или сеянцы от деревьев Евдокимова?

Alvares
05.12.2016, 21:45
Не знаете, в Украине есть саженцы или сеянцы от деревьев Евдокимова?
В Запорожье были в продаже осенью саженцы виргинской хурмы Белогорье.

alexandr777
08.01.2017, 01:31
Дочитав ветку до конца,растроиллся в хлам.... Весной прошлого года тож стал счастливым обладателем хурмы от "посадки ком юа". Саженцы Россиянки и Горы Говерлы получил совсем крохотные, в свежем опилочном субстрате(не с закрытой корневой ,как обещали). Корневая черная тоненькая и тож хиленькая. Маем шо маем... Подготовил посадочные ямы 60*60, земля+песок+зола+немного перегноя,посадил. Установил вокруг саженцев каркас из старых окон (4-ре узких окна скрепил саморезами,верх открытый),засыпал вокруг ствола соломой,подвел капельный полив и
забыл до осени. Стройка у меня, на все рук не хватает. Ну а осенью,как говорится, решил сощитать своих цыплят. Несмотря на хилые саженцы,мои хурмички не погибли,хоть при посадке пришлось их сильно подкоротить,на коре были повреждения,местами сильные,не свежие. Даже дали небольшой прирост,по пару веточек сантиметров по15-20. Может спасли короба из окон,а может просто повезло,новичок я в этом деле. После первых слабых приморозков листья как рукой снесло, даже на инжире лист остался цел, уж больно чувствительная моя хурма оказалась. Дал растениям ещё пару недель подышать воздухом(было ещё достаточно тепло) я обмотал их сахарными мешками (без полиэтилена внутри) пригнул к и засыпал их полностью землей. Холм получился в диаметре больше метра и высотой с полметра . Счастливый уехал домой.
И вот ,как и многие, решил почитать все ли я правильно сделал. По ходу что не все. Покупал то я на "Посадке",а тут такая засада, у многих все печально. Вот и думаю, как быть,весна то уже скоро, выживут мои хурмички или нет?. А если нет , хурмой то я уже заболел, где искать проверенные саженцы и на какие сорта лучше обратить внимание? Вобщем вопросов как всегда тьма .

---------- Post added at 00:31 ---------- Previous post was at 00:13 ----------

Может кто то заказывал растения тут :
http://zelenyi-sad.in.ua/hurma

Alvares
08.01.2017, 13:51
И вот ,как и многие, решил почитать все ли я правильно сделал. По ходу что не все. Покупал то я на "Посадке",а тут такая засада, у многих все печально. Вот и думаю, как быть,весна то уже скоро, выживут мои хурмички или нет?. А если нет , хурмой то я уже заболел, где искать проверенные саженцы и на какие сорта лучше обратить внимание? Вобщем вопросов как всегда тьма .

Может и всё нормально будет, не спешите расстраиваться. На всякий случай, приобретите с десяток семян гарантированно морозостойкой виргинки для подвоя. Весной подсейте на расстоянии сантиметров 20 к своим растениям. Если вдруг через пару лет окажется, что Ваши приобретенные саженцы имеют недостаточную морозостойкость по причине плохого подвоя - сделаете прививку нужного сорта на подросшие сеянцы рядом.

Внимательно относитесь к выбору продавца саженцев хурмы.

Вот свежий пример "не очень порядочного" продавца:
https://www.youtube.com/watch?v=3nlosp6euyo
https://www.youtube.com/watch?v=0H9HhtVD-Kk
http://orangeisland.dp.ua/

На видео - НЕ деревья хурмы или деревья НЕхурмы. Скорее всего слива, с прикрученными плодами хурмы, возможно даже искусственными, учитывая, что ветви на втором видео даже не гнутся под "тяжестью" плодов, масса которых должна быть, судя по размеру, не менее 200 г.

евгения
04.03.2017, 12:54
http://i.piccy.info/i9/352c2ae2408ea9bee1a461f6af5ad2a8/1488621014/6467/1125040/IMG_3319_240.jpg (http://piccy.info/view3/10914750/cf5bf9a8f7f0628db3d60d7c45b88dc6/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-04-09-56/i9-10914750/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-04-09-56/i9-10914750/135x240-r)
Посмотрела сегодня как перезимовала моя хурма, и сильно огорчилась. На стволе лопнувшая кора, и это при том что ниже -21 температура не опускалась, а заявлено,что хурма Россиянка должна выдерживать -24.
Подскажите, что мне теперь сделать,чтобы сохранить деревце ?

Нина
04.03.2017, 14:57
Я бы замазала рану садовым варом и подождала роспуска почек. А вдруг рана затянется. Но все таки советую почитать виноградный форум по поводу выращивания Россиянки в Украине, и перевести деревце в укрывную форму.

Alvares
04.03.2017, 22:51
http://i.piccy.info/a3/2017-03-04-09-56/i9-10914750/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-04-09-56/i9-10914750/135x240-r)
Посмотрела сегодня как перезимовала моя хурма, и сильно огорчилась. На стволе лопнувшая кора, и это при том что ниже -21 температура не опускалась, а заявлено,что хурма Россиянка должна выдерживать -24.
Здравствуйте. Сколько лет дереву? Где приобретали, если не секрет? Дерево было в снегу (по уровень трещины)?

Южная
06.03.2017, 13:04
на моей хурме пару лет назад тоже треснула кора. Затянулось все само собой.

кстати, в этом году хурму не укрывала. Перезимовала отлично.

Нина
08.03.2017, 21:04
Анна, какой у Вас сорт?

Южная
09.03.2017, 23:05
Нина, мне подарили эту хурму много лет назад. Я тогда понятия не имела ни что делать с этой хурмой, ни что хурмы вообще бывают какие-то сорта)) И ее, и инжир , тогда же подаренный, растила больше по интуитивным каким-то своим ощущениям. Оказалось, что ощущения были правильными. Точно я сорт хурмы не могу определить до сих пор. Но вариантов всего 2 . Она либо Россиянка, либо Никитская бордовая)) Хочу осенью прикупить опылитель ей в компанию. Вот бы еще знать где можно его купить.

Никола
11.03.2017, 23:17
http://i.piccy.info/a3/2017-03-04-09-56/i9-10914750/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-04-09-56/i9-10914750/135x240-r)
Трещина на уровне размежевания снега и воздуха? Деревце должно отбить новые побеги из спящих почек. Главное,что бы они появились выше места прививки. У моих хурмичек тоже такое случалось. Не отчаивайтесь преждевременно.

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

Несколько лет пытаюсь вырастить хурму из косточек приобретенных на рынке плодов хурмы. Прорастают хорошо,но уже подросшие растюшки погибают. Пробовал и разные режимы увлажнения,и субстраты менял,и разные по глубине контейнеры-всё впустую.Появляются две пары вполне здоровых листьев,затем следует остановка роста из верхушки,нижние листья постепенно с краёв усыхают,затем остальные листья. Вот так:http://i.piccy.info/i9/87f9b0a53ea3fb0c3283875bc42068b9/1489263388/12967/1086782/20170306135850_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/10942772/ab1b810290bec6b4e672bcea35b3b9e1/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-11-20-16/i9-10942772/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-11-20-16/i9-10942772/240x180-r)
Может кто даст дельный совет?

Нина
12.03.2017, 13:25
Александр, Вы не предполагаете, что это следствие загнивания корней? У меня такое было с саженцами винограда, прямо беда, пока не начала пользоваться таким советом: дно в пластиковой бутылки отрезаем по ободку, переворачиваем и вставляем в бутылку обратно. Теперь грунт никогда не будет переувлажняться, сколько бы вы не вылили воды, вся лишняя вода легко выливается между стенками бутылки и дна. С тех пор укорененные саженцы больше не болели и прекрасно себя чувствовали в бутылке вплоть до осени.

Никола
13.03.2017, 00:56
На это я не грешу,отверстия дренажные в самых нижних точках,на дне слой древесного угля 3-4см и почву уже взял покупную с рН близким к нейтральному и весьма проницаемую. То же самое было с семенами виргинки на протяжении трёх лет. В прошлом году проросшие семена виргинки с первой парой настоящих листьев перевалил в открытый грунт - никаких проблем. Росли нормально целое лето. Теперь вот один сеянец успел забрать с окна в тень-пока тьфу-тьфу,но,честно говоря,на успех не надеюсь. Уже за эти годы добрых полторы сотни сеянцев пропадают с одинаковыми симптомами в одной и той же фазе развития. Я бы уже и не сеял их,но "жаба давит"-до причин докопаться хочется:smile:. Ну Овен я:oops:,алиби у меня:D. А за совет с донышком спасибо,думаю он мне пригодится:Rose:.

Нина
13.03.2017, 07:20
Знаете, и у меня был дренаж- щебенка, и отверстия тоже усердно делала в дне и с боков, это не помогало от гибели корневой. Уголь, правда, не применяла))). Почвы подбирала разные, и покупные, и свои придумывала за эти годы. Часть саженцев так и не доживала до мая месяца, когда наконец можно их высаживать в ОГ.
А листики у Вашего саженца точно такие же, как и у моих заболевших. А если не верите-зайдите в тему Укоренения черенков в домашних условиях--там другие форумчане тоже выставляют фото своих саженцев с такими листиками. И ищут причину.))

евгения
13.03.2017, 07:28
Здравствуйте. Сколько лет дереву? Где приобретали, если не секрет? Дерево было в снегу (по уровень трещины)?
Покупала у Проказина. Сорт Россиянка привита на виргинку. Дереву 3 года. Первый год совсем прироста не дало, но и не пропало, листья были здоровые ,перезимовало деревце хорошо. На следующий год ,дало прирост от 30 см до метра, где какая веточка. Опять же хорошо перезимовало. А вот в этом году,такая вот беда с треснувшей корой. Треснула кора выше снежного покрова, внизу есть совсем тоненькая веточка, вроде как живая.

Slavko
13.03.2017, 10:41
На стволе лопнувшая кора, и это при том что ниже -21 температура не опускалась, а заявлено,что хурма Россиянка должна выдерживать -24.

Дело не в морозе. А в агротехнике. Эта трещина у хурмы на южной стороне, правда? Солнечный ожог может образоваться и на яблоне, выдерживающей -35, если её не защитили от февральского солнца (побелкой или обвязкой). https://greenultimatum.ru/article/article_9.html
Зачистить кожу до живого, замазать заживляющим бальзамом.

Alvares
14.03.2017, 10:08
Дело не в морозе. А в агротехнике. Эта трещина у хурмы на южной стороне, правда? Солнечный ожог может образоваться и на яблоне, выдерживающей -35, если её не защитили от февральского солнца (побелкой или обвязкой). https://greenultimatum.ru/article/article_9.html
Зачистить кожу до живого, замазать заживляющим бальзамом.
Совсем не обязательно трещины появляются с южной стороны. В данном случае (с хурмой).
Принципиально во время зимовки - очистить штамб от снега. Не должно быть прямого контакта снега с корой дерева. В противном случае при подтаивании кора впитывает воду и трескается при понижении температур.

евгения
14.03.2017, 12:33
Трещина на моей хурме ,появилась с восточной стороны где граничит со стеной строения, здесь деревце как я думала должно быть защищено от ветра и от мороза.

Никола
19.03.2017, 03:05
Совсем не обязательно трещины появляются с южной стороны. В данном случае (с хурмой).
Принципиально во время зимовки - очистить штамб от снега. Не должно быть прямого контакта снега с корой дерева. В противном случае при подтаивании кора впитывает воду и трескается при понижении температур.
Зимой состоялось подтопление. Хурма стояла вмёрзшей в 15-ти сантиметровый слой льда вместе с нижней автопокрышкой. Обмотал эту колону из покрышек утеплителем фольгой наружу. Нормальная зимовка. А вот когда хурма зимовала в такой колоне без отражателя-перепад температур в чёрной по цвету колоне и снега,или грунта давали о себе знать трещинами.

misoo83
21.03.2017, 14:29
У меня есть 4 лет хурмы, привитых деревьев, что я купил. Первые плоды, которые я получил после 2 лет и я имел около 55 фрукты, в прошлом году было больше фруктов и больше, Макс вес плода было около 340 граммов. Теперь у меня есть около 9 хурмы, некоторые из них свои плоды, другие являются 1-летний привитые деревья.

Это мое дерево в видео в прошлом году, когда я согнувшись вверх спелые плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=hE_fqz29oGI

Никола
05.04.2017, 23:17
Как ни странно однако,но хурма уже проснулась. На удивление рано в этом году.
Это хурма не установленной пока принадлежности(отданная мне "в хорошие руки" нашей форумчанкой из Киева прошлой осенью).http://i.piccy.info/i9/b397ae13ce5053fcb2e36fe39200ddba/1491419054/12325/1086782/20170405152701_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/11042128/323d198ab30e71fa32415f3d198b5d55/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-05-19-05/i9-11042128/182x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-05-19-05/i9-11042128/182x240-r).
А это Никитская бордовая.Не так активно,но тоже зелёнка из почек начала лезть.http://i.piccy.info/i9/a97b4c330554926c9a0165473340c52e/1491419104/12849/1086782/20170405154120_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/11042131/219db5904eaf324f3bc72725dee0089e/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-05-19-12/i9-11042131/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-05-19-12/i9-11042131/180x240-r)

Роман@
06.05.2017, 13:18
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Покупал как фурма россиянка,3-х летка.Но вызывает сомнение на счет формы листьев и не было видно место прививки,как бы из косточки выросла,хотя говорили что привита на виргинку.Там где заказывал,не берут трубку,наверное обманули. Спасибо.
http://picua.org/thumbs/2017-05/06/q8crlk0dntdzvda4csoh6jz1a.jpg (http://picua.org/?v=2017-05-06_q8crlk0dntdzvda4csoh6jz1a.jpg)

Sveta.R
06.05.2017, 14:30
наверное обманули.
Вам надо в тему помогите определить (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10395&page=124&highlight=%EF%EE%EC%EE%E3%E8%F2%E5+%EE%EF%F0%E5%E4 %E5%EB%E8%F2%FC), потому что по листьям это не хурма.

Alvares
10.05.2017, 18:51
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Покупал как фурма россиянка,3-х летка.Но вызывает сомнение на счет формы листьев и не было видно место прививки,как бы из косточки выросла,хотя говорили что привита на виргинку.Там где заказывал,не берут трубку,наверное обманули. Спасибо.
http://picua.org/thumbs/2017-05/06/q8crlk0dntdzvda4csoh6jz1a.jpg (http://picua.org/?v=2017-05-06_q8crlk0dntdzvda4csoh6jz1a.jpg)
Обманули. Не хурма, точно. Кора с точечками напоминает кору хурмы. Но ЛИСТ! За трёхлетку, наверное, много заплатили? Напишите, где приобрели, чтобы больше не обманули, хотя бы форумчан.

ОлегБаер
10.05.2017, 19:42
клен явор. Мутные личности скорее на олх такое практикуют, тут можно посоветовать только предварительное изучение отзывов и рекомендаций

Tizer
20.05.2017, 17:52
Добрый день! Подскажите, сам я живу в Беларуси, у нас есть питомники где успешно выращивают хурму . и я приобрел месяц назад 3 саженца : 2 Росиянка и одни Божий дар. Посадил( саженец выглядел хорошо и корневая отличная) но с момента посадки, хурма так и не проснулась (( Подскажите, еще есть шансы или можно как то реанимировать или помочь проснуться? В этом году весна запоздалая и прохладней обычного. Но другие саженцы, тот же персик, уже листики пустили, а хурма стоит на месте. Что делатьhttp://prntscr.com/fa1da1 и http://prntscr.com/fa1dl1

Алексей1987
22.05.2017, 14:36
Добрый день. Не переживайте, хурма часто очень долго приживается. Терпение главное.

Tizer
24.05.2017, 13:36
Добрый день. Не переживайте, хурма часто очень долго приживается. Терпение главное.
Спасибо. Буду ожидать! А как посоветуете поливать? Некоторые советуют поливать раз в неделю с добавлением азота.

Алексей1987
24.05.2017, 14:35
Полив в зависимости от погоды. Главное замульчируйте и не залевайте саженец. Иначе сгниет корневая которая итак в молодом возрасте как морковка. Минеральные удобрения в первый год не нужны.

Алексей1987
17.06.2017, 23:21
В этом году наконец то моя хурма показала обилие цветов, завязи на данный момент тоже очень много, в прошлом году сильным ветром все были на земле, в этом году надеюсь на хороший результат. Весной садил еще 2 саженца, никитская бордовая на данный момент похоже на нежильца а вот россиянка отбила 6 веточек.

Нина
18.06.2017, 06:05
Алексей, а какой сорт цвел и завязал урожай?

Алексей1987
18.06.2017, 10:28
Продавался он на выставке как гора говерла, но в том году так и не увидел плоды, поэтому надеюсь увидеть что это за сорт в этом году.

Алексей1987
22.06.2017, 18:03
Вот фото http://piccy.info/view3/11311503/059b4554344b4d792e23809940334533/ http://piccy.info/view3/11311523/50cf843915b7e1b5ea566be3ac529818/

Алексей1987
25.06.2017, 22:15
Сегодня посетил дачу, фото сделаные 4 дня назад хорошо что сохранил, после обильных дождей к сожалению уже половина урожая на земле, осыпание плодов хурмы к сожалению частое явление. Завязи еще прилично, но как то обидно.

Нина
25.06.2017, 22:43
Может обработать препаратами с бором или хотя бы борной к-той?

Алексей1987
25.06.2017, 23:04
Честно в этом вопросе я не специалист, буду наблюдать за деревом и надеюсь увидеть плоды.

Валюша74
28.06.2017, 23:13
Случайно заметила на маленьком (70см) саженце Хурмы плодик! И как-то прогавила цветение. Как он мог незаметно процвести, да ещё и завязать плод- ума не приложу! Жаль, наверное надо оборвать, такое маленькое растение (да ещё и в горшке) не вытянет плод.
http://i.piccy.info/i9/26a478a5e3515e65ac3024ba0f923808/1498677024/28575/1109967/19260488_1361556797214204_2635130676994237192_n_50 0.jpg (http://piccy.info/view3/11329678/1da5db2c8f4bf7afd886224fb48379c8/)
http://i.piccy.info/i9/9fe41087cb44bc7944637eaab1cf3540/1498677069/36461/1109967/19511036_1361556637214220_6345199349016101655_n_50 0.jpg (http://piccy.info/view3/11329683/10b8d90d4f7d335ce9fafaef8f209613/)
http://i.piccy.info/i9/daea50fae078c4bef736334b3788ebf5/1498677102/62682/1109967/19430080_1361557023880848_7693387775919724423_n_50 0.jpg (http://piccy.info/view3/11329687/6da27be449264d42a55c0bd3055807af/)

Никола
29.06.2017, 02:35
Валентина,если на деревце есть более 20 листьев,то можно оставить. Только на солнечном,защищённом от ветров месте прикопать горшок,или перевалить в открытый грунт. Прирост у Вашей растюхи нормальный с этой завязью идёт.

Никола
29.06.2017, 04:01
Продавался он на выставке как гора говерла, но в том году так и не увидел плоды, поэтому надеюсь увидеть что это за сорт в этом году.
Алексей,Г.Говерла,на сколько помню,сорт самобесплодный. Нужен опылитель.

Алексей1987
07.07.2017, 21:36
http://i.piccy.info/i9/b949faac6ebfd4611d99b5b4bfc3f7c5/1499462372/151766/1160360/20170707_100801_800.jpg (http://piccy.info/view3/11356957/43243e712d221ff7dd87db5a78b19d83/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-07-21-19/i9-11356957/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-07-21-19/i9-11356957/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/9505a2e20657734b41388b53015dfade/1499449185/161229/1160360/20170707_100737_800.jpg (http://piccy.info/view3/11356343/3b74aa53200e102e58d3980882f7de71/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-07-17-39/i9-11356343/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-07-17-39/i9-11356343/450x800-r)
http://i.piccy.info/i9/2a83730ed9efdf03033d3b267e7f985a/1499448828/74028/1160360/20170707_100725_800.jpg (http://piccy.info/view3/11356322/6d0f1c1669bbd63bf8b3b94624c73450/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-07-17-33/i9-11356322/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-07-17-33/i9-11356322/450x800-r) вот такие шарики уже. И вот ещё россиянка подрастает http://i.piccy.info/i9/c3399747057abb7ccd77e432b2dd2117/1499449066/188906/1160360/20170707_100641_800.jpg (http://piccy.info/view3/11356336/696ad742e2e11e34212c3bf31ae4325b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-07-17-37/i9-11356336/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-07-17-37/i9-11356336/450x800-r)

Нина
09.07.2017, 22:05
Алексей, расскажите, как ухаживаете за деревцом, как поливаете, подкармливаете?

Алексей1987
09.07.2017, 22:14
Прошлой зимой первая зимовка без укрытий, весной даю в виде прикорма карбамид и летом супер фосфат, никакими инсектицидами не пользуюсь по хурме, хотя листья грызёт зелёная саранча. Полив если жарко то стараюсь раз в неделю по 3 ведра воды, хотя я не всегда есть в стране, в принципе дерево держит засуху нормально, проблем всего две, укоренение молодого саженца и его первые зимовки, дальше проще, в начале надо немного повозиться, саженец этого года поливаю раз в неделю.

Алексей1987
17.07.2017, 00:13
сегодня плоды выглядят такhttp://i.piccy.info/i9/626ba9c6135d6c54418a696408c8ae77/1500235943/83025/1160360/image_0_02_05_4c1a6017d3662a4d32ca4ca31ed584fb1bef 21be830777d604c4aa0cd209dd67_V_800.jpg (http://piccy.info/view3/11383109/44f80c7945f01fbc6566b3ef942b307a/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-16-20-12/i9-11383109/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-16-20-12/i9-11383109/800x450-r)http://i.piccy.info/i9/7afe556355cd6c7511fde570fcbdf313/1500235987/66640/1160360/image_0_02_05_82fd7a4d8bc418b420ac2dac631bcf58bb6b 4ea5b4a948321fe2e5bd07ade156_V_800.jpg (http://piccy.info/view3/11383113/c07b44f6b07d2d6725efe6d53fbe5008/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-16-20-13/i9-11383113/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-16-20-13/i9-11383113/450x800-r)

Никола
25.07.2017, 12:43
http://i.piccy.info/a3/2017-07-07-21-19/i9-11356957/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-07-21-19/i9-11356957/450x800-r)http://i.piccy.info/a3/2017-07-07-17-39/i9-11356343/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-07-17-39/i9-11356343/450x800-r)
И вот ещё россиянка подрастает http://i.piccy.info/i9/c3399747057abb7ccd77e432b2dd2117/1499449066/188906/1160360/20170707_100641_800.jpg (http://piccy.info/view3/11356336/696ad742e2e11e34212c3bf31ae4325b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-07-17-37/i9-11356336/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-07-17-37/i9-11356336/450x800-r)
Конопля,конечно,лучше удаётся в нашей зоне:D.
А если серьёзно,то:good:.

Alvares
27.07.2017, 20:36
Конопля,конечно,лучше удаётся в нашей зоне:D
+100 за наблюдательность! :D:good:

Алексей1987
27.07.2017, 22:24
у меня есть и получше кусты)) но только личное использоване в плане медицины.

Алексей1987
30.07.2017, 16:13
Пока я не дома моя любимая супруга радует меня фотографиями http://i.piccy.info/i9/0dc1d6e0234d90ef3a851dc92eb774da/1501416771/68362/1160360/image_0_02_04_e282debc790530117b0ac128e615903f07e9 45fba6fe476c4dfc0beca6a127d0_V_800.jpg (http://piccy.info/view3/11423242/8db3ecbaa6c9132eea3c2c05713e887e/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-30-12-12/i9-11423242/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-30-12-12/i9-11423242/450x800-r)

Алексей1987
12.08.2017, 22:32
Потихоньку растут плодики хурмы http://i.piccy.info/i9/d6e24a5ed18b7cf74662df983f75eec8/1502562680/81058/1160360/20170812_071758_800.jpg (http://piccy.info/view3/11465853/79c8c7c94cba0fa2c3c6f37331d3d229/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-12-18-31/i9-11465853/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-12-18-31/i9-11465853/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/359819332dc775f95486cb07e950e0dd/1502562739/131816/1160360/20170812_071749_800.jpg (http://piccy.info/view3/11465855/30a290d1275f0f9a5c0d0c167fd49af0/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-12-18-32/i9-11465855/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-12-18-32/i9-11465855/800x450-r)

Южная
13.08.2017, 00:29
у меня с хурмы очень много осыпалось плодов(( Видимо не хватает ей чего-то.

Алексей1987
13.08.2017, 00:53
Прошлый год цвела активно, но все осыпалось в конце июня, в этом году выпад процентов 70. Посмотрим что будет в конце года. http://i.piccy.info/i9/7dd93585c94ea8192cc74a7a1bd505ca/1502571505/84438/1160360/20170812_071730_800.jpg (http://piccy.info/view3/11466139/024606ef21acd809365f89e4c2f553cc/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-12-20-58/i9-11466139/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-12-20-58/i9-11466139/450x800-r)

Алексей1987
26.08.2017, 18:49
Вид плодов на 26.08 http://i.piccy.info/i9/0d1de367e17302fb2777de9c1b198a14/1503758786/99700/1160360/20170826_121109_800.jpg (http://piccy.info/view3/11512032/ac6c05484ec4275232aac35bf1694cd2/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-26-14-46/i9-11512032/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-26-14-46/i9-11512032/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/b70d2661073da76682b5a685a2d765c4/1503758874/110742/1160360/20170826_110547_800.jpg (http://piccy.info/view3/11512035/4c4ac28343a0d35ad72fcf93095a67cb/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-26-14-47/i9-11512035/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-26-14-47/i9-11512035/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/3beecec4f50a8a9b39ab6fc1fbe188da/1503758924/114660/1160360/20170826_110612_800.jpg (http://piccy.info/view3/11512036/c40b146d6e44ce63f8ba2c2bf91cad44/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-26-14-48/i9-11512036/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-26-14-48/i9-11512036/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/653d0b8a482e728796eccf6448f4c322/1503758974/79265/1160360/20170826_110651_800.jpg (http://piccy.info/view3/11512037/956c26f93add8fdfbc60359e5c725814/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-26-14-49/i9-11512037/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-26-14-49/i9-11512037/450x800-r)

la_sonate
28.08.2017, 17:12
После двух заморозков (с полным почернением веток), уже думали что будем прощаться с ней, но произошло чудо, хурма дала приросты по 40-50 см и в итоге- в конце августа цветок :%)
http://i.piccy.info/i9/4150ed4eb2d81bc473e471b57893be62/1503925891/8481/652906/Yzobrazhenye_799_240.jpg (http://piccy.info/view3/11517346/2df24651879fd005060bbe645f41e571/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-28-13-11/i9-11517346/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-28-13-11/i9-11517346/240x180-r)

Алексей1987
28.08.2017, 17:38
Думаю цветок лучше оторвать, ведь шанса для плода нет никакого, пусть дерево не тратит силы просто так. И дайте ему удобрения для вызревания молодого прироста.

Алексей1987
04.09.2017, 13:10
Был вчера на даче, снова фотографировал свою хурму http://i.piccy.info/i9/a97e15067fb6726ce7389c6ca2bf2f53/1504516095/91197/1160360/20170903_184050_800.jpg (http://piccy.info/view3/11538940/81a71783af67934990afad36bc8a3a21/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-04-09-08/i9-11538940/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-04-09-08/i9-11538940/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/ce9c4c9bf3d873e0a63741098fe9fd29/1504516133/98711/1160360/20170903_184057_800.jpg (http://piccy.info/view3/11538950/02e0ce1b7338ab45ed7767ff24a8a55d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-04-09-08/i9-11538950/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-04-09-08/i9-11538950/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/aa144a6a1d8ecb23ac9f9d6d1c0f9dd0/1504516174/32942/1160360/20170903_184115_500.jpg (http://piccy.info/view3/11538959/944aa4ac3ecfcd94627a4b10b4264cce/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-04-09-09/i9-11538959/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-04-09-09/i9-11538959/281x500-r)http://i.piccy.info/i9/c206f5efae3de76f568733efba1c232f/1504516215/67721/1160360/20170903_184256_800.jpg (http://piccy.info/view3/11538964/fdf9b85c7799660a34adafaf9bf44337/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-04-09-10/i9-11538964/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-04-09-10/i9-11538964/450x800-r)

Никола
15.09.2017, 00:23
У моей ещё всё впереди:
Россиянка
http://picua.org/img/2017-09/14/u4k7unoka5qjpwpeuhw80ogj0.jpg (http://picua.org/)

Никитская бордовая с привитой веточкой сорта Божий дар.
http://picua.org/img/2017-09/14/gkl9ymni1w6mp4gxspf0rpq1p.jpg (http://picua.org/)

Двухлетки виргинки. Через год буду прививать в боковые разветвления культурные сорта.
http://picua.org/img/2017-09/14/hyqpej685r3gp4mubzwznaimw.jpg (http://picua.org/)

Алексей1987
15.09.2017, 12:34
Плоды хурмы потихоньку начинают окрашиваться в яркий цвет http://i.piccy.info/i9/c9e6533eb5b61dd6cc56dc1363bc5892/1505464385/102541/1160360/20170914_184453_800.jpg (http://piccy.info/view3/11575994/d28988e9f95ca3e1c05f9ce41d08ebad/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-15-08-33/i9-11575994/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-15-08-33/i9-11575994/450x800-r)

Алексей1987
16.09.2017, 23:43
9 сентября упал один плод хурмы, который был сьеден детьми, мне удалось попробовать маленький кусочек, не вяжет, очень сладкая желеобразная мякоть, правда шкурка толстоватая, семян в этом плоде не было. http://i.piccy.info/i9/d5e77f8d802c71c535fbaa1e71f63bc0/1505590963/63303/1160360/20170909_031603_800.jpg (http://piccy.info/view3/11580734/78ba49b44f30916d1c28bb02abc21d6d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-16-19-42/i9-11580734/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-16-19-42/i9-11580734/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/9328cb9d853819890249065aa5e9d7ee/1505591024/64974/1160360/20170909_031611_800.jpg (http://piccy.info/view3/11580742/b7bd52f31aa135c7f3bbbc1839be613a/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-16-19-43/i9-11580742/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-16-19-43/i9-11580742/450x800-r)

Алексей1987
18.09.2017, 22:11
Сегодня одну сорвал с дерева спелую, снова шкурка лопнувшая, обьедение которое невозможно купить не на одном базаре, размер не крупный, но это просто пальцы сьесть можно http://i.piccy.info/i9/f43fa4c5296339390b77757734fce799/1505758228/47548/1160360/20170918_155210_800.jpg (http://piccy.info/view3/11587019/c494617fc70a2750a5411ba26df59028/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-18-18-10/i9-11587019/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-18-18-10/i9-11587019/450x800-r)

сеня75
19.09.2017, 18:03
подскажите где взять проверенные сажанцы фурмы очень хочу посадить .Брать надо сейчас а садить я так понимаю весной.можно в личку кинуть пароли и адреса

Алексей1987
19.09.2017, 21:34
Весенняя посадка предпочтительнее, так как первые годы жизни саженцы хурмы очень сопливые.

panoo
05.10.2017, 11:40
Добрый день уважаемые.
Такой вопрос.
Весной 2015 года купил саженец хурмы Виргинская.
Саженец был высотой 25 см (с корневой тоже не меньше 20-25 см) и толщиной (конечно) с стержень карандаша.
Но в первый 2015 год на саженце появились штук 7-8 листочков.
На второй год жизни у меня (2016) саженец пустил три веточки (на каждой было по 7-8 листочков). Стволик саженца увеличился вдвое, а веточки стали как стержень карандаша. В высоту саженец увеличился на 5-10 см.
На третий год (2017) ствол стал как карандаш, а ветки как два стержня. В высоту подрос на 10-15 см.
ЧТО деревцу не хватает? Почему не растет?
К слову - у товарища (брали вместе саженцы) уже дерево в 2 м высотой и до 10 веток по периметру.
ПС: Садил по инструкции - глубокая яма, на дно перегной, потом бугорок земли, потом саженец, потом опять земля. Растёт на клумбе. Полив летом 2-3 раза в неделю с водопровода вместе с газоном и цветами.

ПРАВДА ближе к осень появляются на некоторых листьях чёрные пятнышки, а потом эти пятнышки становятся сухими (но листок не пропадает и не отпадает).

МОЖЕТ надо чем-то удобрять - для роста?

СПАСИБО,

Никола
06.10.2017, 01:16
Водой. Да-да. Причём отстоянной,без избытка хлора. С мая и до конца августа,а если листики складываются "лодочкой",то и в сентябре. У виргинки стержневой корень. Вы посадили нижним концом на глубину 25 см. Он за год ещё на столько же вырос. Сколько вёдер воды и времени надо,что бы промочить почву(не песок) на глубину залегания корня? Вёдер 5 в лунку и более часа времени на впитывание. Ведро воды,или половина, это для вашего спокойствия,но не для роста деревца. Я при посадке вместе с саженцем закапываю кусок пластиковой трубы,под нижний конец её подкладываю металлическую мочалку для мойки кухонной утвари и присыпаю несколькими лопатами песка. А затем уже почвой. Основной полив и подкормки через трубу непосредственно в корневую зону. Экономия воды,времени и прочих ресурсов. Перед наступлением морозов поливной шурф прикрываю,дабы холодный воздух не попадал в зону расположения корней. Фосфорные и калийные удобрения быстро связываются почвой. Если Вы их растворили в воде и вылили в лунку,то они переместятся с водой в глубь всего на 10-15 см. Корни же расположены глубже.
Могут быть,конечно,и иные причины тупого роста. У меня,к примеру,это засоление и кислотность почвы. Гипсование и известкование,проводимые весной,помогают на один сезон,хотя в иных условиях их хватает на 3-5 лет и больше.
Коричнево-чёрные пятнышки на листьях-парша(грибковое заболевание). Если они появились ближе к осени,то на рост они влияния не окажут,хотя профилактика и лечение не помешают.
PS. Ваш товарищ сажал своё деревце точно не "по инструкции". Виргинка,развивая стержневой корень,вынуждена пройти слой перегноя с высокой концентрацией почвенного раствора,что не очень хорошо . Более того,органика при разложении без доступа кислорода образует и токсические для корней вещества. Именно по этому важен не частый,но обильный полив. Эта инструкция для иных типов корней. Через год-два,когда корни прорастут этот слой,виргинка будет давать нормальные приросты.

panoo
06.10.2017, 09:24
Доброго всем времени.
Что тогда посоветуете?
Может выкопать рядом с деревцем (20-25 см от ствола) яму в 50-60 см и установить пластиковую трубу для полива и удобрения?
Или пересадить с подкладкой под корень чего-то непроходимого (кусок шифера) дабы корень не лез вниз глубоко? Или так нельзя для хурмы?
Спасибо.

Алексей1987
07.10.2017, 00:32
Все доброго времени суток, сегодня жена была на даче пока я в очередном отьезде, надеялась собрать хурму, а она еще зеленая как бубен, кстати с помощью форума виноградарей определили что у меня сосновская хурма.http://i.piccy.info/i9/557ff19151a86b4a6c84498dce5c4350/1507321798/82583/1160360/IMG_03d03aed60c7d8ec4c93aeea391155a3_V_800.jpg (http://piccy.info/view3/11646153/fc4cafc6bf8f455f3e020e6b09ac5db9/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-20-29/i9-11646153/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-20-29/i9-11646153/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/bd4561803434c589563bea95219c45f0/1507321870/102950/1160360/IMG_98d6899e252978bb6d02281e1a61a98c_V_800.jpg (http://piccy.info/view3/11646157/46e0706cdb54022dcf491f4a37491812/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-20-31/i9-11646157/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-20-31/i9-11646157/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/2a76393ce9b513c508f2a98daee3185d/1507321903/65975/1160360/IMG_7807a6636499f10770d92ef024d21f73_V_800.jpg (http://piccy.info/view3/11646162/394f046481c6a1ae619dd800a9f3c1bf/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-20-31/i9-11646162/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-20-31/i9-11646162/450x800-r) Вот такие плоды и дерево на 7 октября.

Никола
07.10.2017, 02:28
Доброго всем времени.
Что тогда посоветуете?
Может выкопать рядом с деревцем (20-25 см от ствола) яму в 50-60 см и установить пластиковую трубу для полива и удобрения?
Или пересадить с подкладкой под корень чего-то непроходимого (кусок шифера) дабы корень не лез вниз глубоко? Или так нельзя для хурмы?
Спасибо.
Нет,копать уже не стоит. Тем более сунуть виргинке под корень шифер и пр. По весне буром просверлить шурф сантиметров на 50 и в него вставить кусок пластиковой трубы. Засыпать в неё немного песка,а затем слегка приподнять. Вокруг трубу так же обсыпьте песком,а сверху песка грунтом. При поливе в трубу вода устремится вниз,а напитав почву в нижнем горизонте вдоль трубы по песку будет подниматься вверх. У вас рядом с "морковкой"всегда будет влажная почва на приличную глубину. У меня бур со сменными насадками разного диаметра. У деревьев стоят и сотки канализационные,и металлопластиковые полдюймовки с одетыми на их верхний конец 2-3-х литровыми ПЭТ бутылками с обрезанным дном. Иногда 2-3 литра воды впитываются несколько часов,но зато на нужную глубину. Больные и ослабленные растения кормить не стоит,если их состояние не связано с перекосами в питании(алиментарный дисбаланс).
P.S. Присмотритесь к правому фото постом выше. Там,если я не ошибаюсь,тоже пластиковая сотка забурена. И чёрные точки на листьях,появляющиеся ближе к осени,вовсе не мешают деревцу давать нормальный прирост и плодоносить. Хуже,если парша и веточки поражает. Тогда снижается их зимостойкость. Профилактику никто не отменял.

Алексей1987
07.10.2017, 03:29
У меня под хурмой тоже вкопана труба для полива и быстрой подачи удобрений по сезону, в жару не надо вливать куб воды, а по ведру утром и вечером раз в неделю а то и реже, вода потихоньку уходит к корням, а верхние слои земли мочить нет большого смысла, особенно когда на земле есть слой мульчи.

Ольга_Д
13.10.2017, 01:04
Весной посадила Сосновскую, опыта в выращивании хурмы никакого, но очень "засвербило", не смогла удержаться) Прижилась, сейчас деревце примерно 1,50 росточком. Не могу решить, как его кутать на зиму (это ее первая зимовка будет).
Пока в мыслях деревянная обрешетка, пенопласт 5-ка, и сверху пленкой замотать. Хватит такой "шубы"?

ОлегБаер
13.10.2017, 11:21
чем больше будет похожа конструкция на "пирамидку", тем лучше. Т.е главную роль играет площадь основания - тепло от земли. С пенопластом смысла не вижу ибо нужен или уже герметичный короб из него или эффект утепления нивелируется щелями и несостыковками, лучше какой либо рулонный однородный материал. В суровую зиму можно поэкспериментировать с лампочкой внутри конструкции, но с умом)

Ольга_Д
13.10.2017, 12:25
чем больше будет похожа конструкция на "пирамидку", тем лучше. Т.е главную роль играет площадь основания - тепло от земли. С пенопластом смысла не вижу ибо нужен или уже герметичный короб из него или эффект утепления нивелируется щелями и несостыковками, лучше какой либо рулонный однородный материал. В суровую зиму можно поэкспериментировать с лампочкой внутри конструкции, но с умом)

Так сверху я планирую обмотать по кругу пленкой - вот щели и уйдут. Правда, мотать так я собиралась не пирамидку, "ровные" стенки. Пенопласт просто остался от утепления дома, лежит стопка целая, вот и собираюсь утилизировать на хурме.
И еще вопрос: а в какие сроки надо ее спрятать? До какой примерно даты укрыть? Как виноград примерно? Или другой какой принцип?

Никола
14.10.2017, 06:21
После листопада обработайте железным купоросом в рекомендуемой концентрации и можете укрывать. Как по мне,то особой разницы в сроках укрывки не вижу,но по слякоти и морозу вовсе не лежит душа на огороде ковыряться. Всегда стараюсь закончить основные хоз. дела до наступления холодов. тем более пенопласт белый,он особо нагреваться не будет,что бы создавать парниковый эффект. Перед укрытием подсыпьте к штамбу сухой почвы повыше.

Алексей1987
14.10.2017, 10:46
Железным очень хороший совет, осенью листья хурмы повреждаются паршой, на плодах не отображается, но лучше обрабатывать, все говорят у хурмы нет врагов, не знаю как везде но мои деревца зеленые кузнечики очень любят погрызть, чтоб им было неладно))

Ольга_Д
14.10.2017, 11:57
После листопада обработайте железным купоросом в рекомендуемой концентрации и можете укрывать.
Железный купорос 3% по хурме? Или другая концентрация?

Никола
16.10.2017, 04:55
Да,но только после опадания листьев,перед укрытием. Это своего рода профилактика от плесеней и т.п. в период зимовки под укрытием. В отдельных случаях такая обработка может прихватить не вызревшие кончики веточек последней волны роста,или тронувшиеся в рост на зиму глядя очередной волной,что очень редко случается при обильных осенних поливах и затяжной тёплой осени. Но эти кончики и без обработки погибнут в ходе зимовки-тут и к гадалке не ходи:smile:. Можете и Бордоскую жидкость использовать,а так же её заменители. Во всяком случае,я так работаю. У Вас может быть и иной подход.

Южная
16.10.2017, 09:57
я свою хурму в прошлом году не укрывала уже. У меня теперь другой вопрос- ее резать лучше осенью или весной?

Никола
16.10.2017, 23:00
Анна,я полагаю,что весной. Хурма пробуждается не слишком рано,так,что уже будут видны результаты перезимовки. Да она и не "плачет",как виноград, или киви. Особенно,если кто укрывает,то зачем лишние открытые раны оставлять для занесения инфекционных начал? Весной начнётся сокодвижение,активное деление раневой ткани,что будет способствовать более быстрому зарастанию срезов. Но если есть необходимость срезать какую-то ветвь с осени,то я срез обработал бы толчёным древесным углем. К примеру при черенковании цитрусовых так обрабатываю срезы,что очень действенно от плесневения и загнивания. А они(черенки) иногда по пол года могут находиться в мини тепличке при весьма высокой влажности. Но это при условии укрывки. А без укрывки лучше,всё-таки, использовать садовый вар(он не смоется дождями).
ИМХО.

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:53 ----------

Железным очень хороший совет, осенью листья хурмы повреждаются паршой, на плодах не отображается, но лучше обрабатывать, все говорят у хурмы нет врагов, не знаю как везде но мои деревца зеленые кузнечики очень любят погрызть, чтоб им было неладно))
А у меня улитки и слизни(плавни,всё-таки):smile:. Эти "твари" даже хрен грызут без зазрения совести. Цитрусы им понравились-спасу нет. Под ними всё время влажно,вот эти прожоры и лезут. А вот киви не трогают. Видать из-за того,что у него листья и побеги мохнатые.

Южная
16.10.2017, 23:15
Александр, да, я тоже больше склоняюсь к весенней обрезке хурмы. Кстати, об обработке срезов. В прошлом году когда пригибали инжир, сломалась толстенная ветка. Причем неудачно сломалась,остался приличных размеров срез на одном их основных стволов. А под рукой ни вара, ни угля, ничего! И тогда я вспомнила, что где-то читала, что срезы в случае чего можно обработать зеленкой) Достала баночку из аптечки и закрасила ей рану на инжире. Результат отличный!

Никола
17.10.2017, 23:20
Весной посадила Сосновскую, опыта в выращивании хурмы никакого, но очень "засвербило", не смогла удержаться) Прижилась, сейчас деревце примерно 1,50 росточком. Не могу решить, как его кутать на зиму (это ее первая зимовка будет).
Пока в мыслях деревянная обрешетка, пенопласт 5-ка, и сверху пленкой замотать. Хватит такой "шубы"?
Вполне. Только боковые листы подрежьте немного,иначе потом верхний лист(а лучше два,что бы выдержали вес возможного снега) будет самым краем ложиться на боковушки.

Алексей1987
28.10.2017, 17:13
Сегодня добрался до дачи, на дереве еще немного уже спелых плодов, на земле большинство подьеденных слизнями, вкус фантастика. http://i.piccy.info/i9/501b77f21c4cb052e373560eabaade17/1509196074/115627/1160360/20171028_073728_800.jpg (http://piccy.info/view3/11717674/be8b8e6a6659f72808fb091ee50eea7d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-28-13-07/i9-11717674/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-28-13-07/i9-11717674/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/6997cc993346896016d7fd8c04e881bd/1509196324/155007/1160360/20171028_073830_800.jpg (http://piccy.info/view3/11717697/947ed6606f3bf9bd9fca21bccbf15872/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-28-13-12/i9-11717697/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-28-13-12/i9-11717697/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/707a169f9814366af2b3450d1885b168/1509196373/75651/1160360/20171028_145255_800.jpg (http://piccy.info/view3/11717705/2a9c251a284d7ce1f02cd9819cb0173d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-28-13-12/i9-11717705/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-28-13-12/i9-11717705/450x800-r)

Южная
28.10.2017, 17:49
у меня еще на хурме листья опадать не начали. Может еще недельку повисеть, дозреет.

Алексей1987
28.10.2017, 18:10
У меня на второй хурме тоже листья, а это полысела ))

A.C.
28.10.2017, 20:33
Сегодня добрался до дачи, на дереве еще немного уже спелых плодов, на земле большинство подьеденных слизнями, вкус фантастика.
Сортовая? Название сорта?

Алексей1987
28.10.2017, 21:59
Сосновская хурма. Средний вес плодов первого года плодоношения в районе 55-60 грамм, без семян, терпкость отсутствует, кушаешь и наслаждаешься, детям тоже нравится.

Алексей1987
29.10.2017, 17:26
Вид с разрезом http://i.piccy.info/i9/993dd61c35e0b650711438fcc25f9c09/1509287118/77364/1160360/20171029_102515_800.jpg (http://piccy.info/view3/11721080/97761161a6160b20612627d8a78edefe/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-29-14-25/i9-11721080/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-29-14-25/i9-11721080/450x800-r)http://i.piccy.info/i9/f2e4f93db39a5d73327fa7d771516a22/1509287190/84196/1160360/20171029_161813_800.jpg (http://piccy.info/view3/11721087/6810d572ead18108c98fb50548dfed42/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-29-14-26/i9-11721087/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-29-14-26/i9-11721087/450x800-r)

Никола
30.10.2017, 02:55
Вот у меня после 2-х приморозков сеянцы Виргинки листву скинули,на Россиянке и Никитской бордовой листья пожелтели и тоже осыпаются. А вот предположительно на Кавказской лист и не собирается желтеть:
Виргинка(сеянец)http://picua.org/img/2017-10/30/17sc6sb6ubi4leyia7abvynwr.jpg (http://picua.org/)
Россиянка:http://picua.org/img/2017-10/30/9hk3b0k4jrp9yb6matghyfmec.jpg (http://picua.org/)
Никитская бордовая:http://picua.org/img/2017-10/30/61a7o2h7q3v91wue12jr8m1w0.jpg (http://picua.org/)
Кавказская:http://picua.org/img/2017-10/30/er2bftmtnykpf7vxr8zq70esk.jpg (http://picua.org/)

Мечтательница
30.10.2017, 09:17
Подскажите,плиз,а где можно купить хурму,сладкую и чтобы не вяжущая была))))

Нина
30.10.2017, 10:42
Подскажите,плиз,а где можно купить хурму,сладкую и чтобы не вяжущая была))))
Лена, главное не добавила--что бы зимовала в Вашей местности. Потому что предложений -море, но не факт, что там все так гладко:wink: