Вход

Просмотр полной версии : Земляника из семян

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Ann
22.10.2012, 21:03
Сладкий. Хотя ягода у меня созрела на кусте в стаканчике до высадки в ОГ. Была некрупной, но сладкая. Так что думаю в ОГ будет еще лучше. И еще я обратила внимание, что кусты Тарпана вот буквально распластались по земле, и цветоносы ползут в стороны. И цветок такой яркий - не розовый, а насыщенно малиновый.

Николя
22.10.2012, 21:29
Мой Флориан похож на вашего Тарпана -тоже весь лежит, пришлось сена подложить. Тоже сладкий и хрустящий. И Сладкий поцелуй такой же, даже на вкус, только цветки побледнее. Мне уже кажется, что это семена одного сорта, только под разными названиями.:%)
http://i.piccy.info/i7/e4de33e195e7eb5ce0aa4542c452ac8d/4-47-723/13503419/Foto0977_240.jpg (http://piccy.info/view3/3621805/e9d8d384a56ac75091b3b594f6791694/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-22-18-11/i7-3621805/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-22-18-11/i7-3621805/240x180-r)

пятница
22.10.2012, 23:08
подарила подруге где-то полсотни сеянцев Регины, так она сказала, что попрятавшиеся в соседствующем алиссуме и незамеченные ягодки дали самосев.Сейчас вырвала алиссум,увидела.Интересно,перезимуют ли.

Николя
22.10.2012, 23:48
Если будет много снега, думаю, да. (По аналогии с природой). А сейчас пока можно часть замульчировать, а другую оставить, как есть, и посмотреть, что из этого получится.

ОльгаАл
23.10.2012, 20:17
Воду после мытья и общипывания клубники с хвостиками выливаю на грядку под цветы. За некоторое время выросли кустики. в этом году даже плодоносили. разные. есть интересные экземпляры. весной сфоткаю.

Крокодил Гена
23.10.2012, 23:23
У мене тож есть чем пафастатца:smile:
http://fotohost.kz/images/2012/10/24/AFtPW.th.jpg (http://fotohost.kz/image/sZ1)

Александрия, третий год

Landberry
24.10.2012, 09:11
Интересно узнать, а никто не выращивал гибриды фирмы ABZ Seeds из семян в упаковке российской фирмы Аэлита? Семена овощей и цветов у них неплохие, а вот насчёт клубники??? У них сейчас есть Белтран, Грандиан, Лоран, Роман, Сариан, Флориан, Чезан. Интересно, они просто голландские семена в свою упаковку фасуют или нет? Им написал, не отвечают. Прийдётся звонить в Москву.

Kalina
24.10.2012, 09:17
Мой Флориан похож на вашего Тарпана -тоже весь лежит, пришлось сена подложить. Тоже сладкий и хрустящий. И Сладкий поцелуй такой же, даже на вкус, только цветки побледнее. Мне уже кажется, что это семена одного сорта, только под разными названиями.:%)http://i.piccy.info/a3/2012-10-22-18-11/i7-3621805/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-22-18-11/i7-3621805/240x180-r)
Похоже что это все один и тот же сорт. Просто один в один с "Розовым чудом". У меня тоже очень! похожее растение.
Нашла сорт на сайте поставщика (который поставляет семена "Професійному насінню"). Он там проходит под шифром S1 ( я так понимаю это тоже самое что и F1). И все никакой информации.

ОльгаАл
24.10.2012, 10:25
у Оксаны в магазине есть семена Розового чуда. Я уже сделала заказ семян, но только цветов. Знала бы, что будет столько вопросов обязательно бы проэкспериментировала.

Нотка
26.10.2012, 00:52
В этом году собрала семена с базарной клубники. Сорт не знаю как называется,но ягода крупная и сладкая. А собрала семена через блендер. Положила в стакан клубнику самую спелую,налила воды и сбила блендером,потом долила ещё воды, сок выпила ,а на дне семена. Скажите будет ли с них толк??Весной хочу посеять.

Kalina
26.10.2012, 09:01
Нотка, вот здесь я давала статью (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=431809&postcount=989) о семенном размножение, почитайте и поймете насколько "овчинка вычинки стоит". да выше форумчане уже описывали свой опыт).

пятница
26.10.2012, 12:46
Интересно узнать, а никто не выращивал гибриды фирмы ABZ Seeds из семян в упаковке российской фирмы Аэлита?

я бы рекомендовала прочитать эту тему полностью, вот,навскидку

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=194498#post194498

и вообще "Поиск" очень многое может прояснить

Kalina
07.01.2013, 13:08
Остаются считанные недели-дни до начала посевного сезона. Кто чем будет развлекаться в этом году?
В холодильнике ожидают: "Вайс Солемахер", "Милка", "Альпийская", "Барон Солемахер".
Также буду пробовать высевать свой сбор "Желтое чудо".

Света(клубника)
07.01.2013, 13:24
Буду сеять мелкоплодную землянику. Так что готовимся "на Старт" :smile:.

Kalina
07.01.2013, 13:36
Буду сеять мелкоплодную землянику. Так что готовимся "на Старт" :smile:.
Света, будете сеять новинки, или уже проверенные сорта?

Света(клубника)
07.01.2013, 20:40
Света, будете сеять новинки, или уже проверенные сорта?
И проверенные и новенькие. :smile:

Николя
07.01.2013, 21:17
В этом году сеять ничего не буду - наигралась в прошлом.:no: Тогда из посеянного ничего не впечатлило,:twisted: посмотрю на них в этом сезоне, если не понра, :evil:то тогда "давай, до свиданья!" У меня не так много земли, чтоб занимать ее под всякие сомнительные :%) экземпляры.:D

Kalina
07.01.2013, 21:20
А моей малышне как раз по вкусу пришлась). Причем красный цвет как всегда рулил)))). Хотя после того как показала какую белую собирать, пришлось разъяснять что белая и зеленая отличается :D

юльша
08.01.2013, 13:36
Сеяла в прошлом году желтоплодную "Золотой десерт" от Аэлиты, теперь имею газон из дюшении. Из 50семян ни одного земляничного.

Gala081962
08.01.2013, 14:29
У меня лежат семена Розового чуда, просмотрела всю тему ни чего о ней не нашла, может у кого растет, поделитесь впечатлениями? Может и не сеять ее .....

Kalina
08.01.2013, 14:49
У меня лежат семена Розового чуда, просмотрела всю тему ни чего о ней не нашла, может у кого растет, поделитесь впечатлениями? Может и не сеять ее .....
Как это не обсуждали). Еще как обсуждали. Вот начиная с этого поста (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=432529&postcount=988)
Вердикт: сеять. Только нужно учитывать что этот сорт предназначен для контейнерного выращивания (подвесные кашпо и т.д.). Так подсказали на соседнем форуме.
К вашему климату она больше подойдет, чем к нашему киевскому.

Сергей 78
09.01.2013, 22:09
В прошлом году сеял Желтое Чудо, Александрию, Барон Солемахер, Руяну - от "Русский Огород", Белую Душу- от "Гавриш", Али Бабу - "Хем Заден".
Всхожесть отличная, кроме "Гавриша". До посадки в грунт дожили почти все сеянцы. Осенью впечатлила ягода ЖЧ и Александрии :good:.
Сейчас интересуют новые сорта и система защиты растений .

Руслан и Людмила
10.01.2013, 15:49
А сколько должно пройти дней от посева до первых всходов?
Я посеял 21 ноября 2012 года и пока никаких всходов.
Влажность поддерживаю опрыскиванием.
Накрыл крышкой в пластиковом парничке на подоконнике, а всходов нет.
Температура на окне 22 градуса.

Kalina
10.01.2013, 17:09
А сколько должно пройти дней от посева до первых всходов?
Я посеял 21 ноября 2012 года и пока никаких всходов.
Влажность поддерживаю опрыскиванием.
Накрыл крышкой в пластиковом парничке на подоконнике, а всходов нет.
Температура на окне 22 градуса.
Свежие семена начинают всходить со второй недели. Но могут и в течении 1 -1,5 месяца. Продавцы-фасовщики ( не путать с производителями) семян любят ставить на упаковках срок в 30 дней.
А как вы сеяли?

ирина матюх
10.01.2013, 17:51
Где то прочла,что семена клубники можно сеять летом,июнь-июль В прошлом году посеяла в середине июня,всё взошло,подросло и перекочевало на грядку в сентябре месяце Наросли отличные кустики,даже пытались цвести Это я к тому,зимой сеять не решилась,много заморочек да и овощная рассада занемает много места В этом году опять посею в июне,понравился результат

Kalina
10.01.2013, 17:57
...семена клубники можно сеять летом,июнь-июль...
А почему и нет.Это какую цель перед собой ставим. Если получить урожай, или убедиться в сорте можно высевать в январе-феврале-марте. Если не ставите такие цели, то и в июне-июле. Главное чтобы растение успело нарастить розетку и подготовиться к зимовке.

ирина матюх
10.01.2013, 18:17
Наташа,можно и раньше посадить,где то в мае,но в это время на огороде полно работы А вот когда уже всё посажено,можно не спеша и клубникой заняться Всходит быстро,нарастает в таблетках отлично Я в этом году долго держать в стаканчиках не буду,как только так и в земельку на грядку Заметила,на грядке ей гораздо лучше,хотя и были совсем малышки некоторые сорта,выпадов нет,вся принилась А урожай можно было сигналки откушать и в конце осени,у нас в прошлом году лето не кончалось

Kalina
10.01.2013, 18:30
А меня, наоборот, много выпадов после летнего посева. Приходилось все время контролировать влажность и освещенность (днем в тень, после того как жара спадет обратно на утреннее солнышко.
А весной очень удобно пучками мелкие росточки в "ясли" высаживать. Как подрастут, потом рассаживаю. Плюсы: меньше выпадов, удобно все вместе притенять-поливать, и растения привыкают к окружающей обстановке. Но это относится к не требовательным сортам (Регина, Али-баба, Желтое чудо и др.). А вот "Ананасную" от "Професійне насіння" посеяла в июне, из всходов отсалось только два растения.
Сейчас большую поправку нужно делать на излишне жаркие летние дни. Все таки земляника не очень любит жару.

Сергей 78
10.01.2013, 18:34
Сеял в конце апреля в блистеры. Всходы появились через неделю. Пикировал в фазе первого настоящего листика (40-45 дней после всходов). Переваливал в конце июня. Первые соцветия обрывал. В грунт высадил в начале августа. Первую ягоду собирал в начале сентября:smile:

Kalina
10.01.2013, 19:17
Сергей, а "Белая душа" от Гавриша совсем не взошла, или все таки какие-то всходы были?
Ира (ирина матюх), а какие сорта вы сеяли?

ирина матюх
10.01.2013, 19:53
сеяла "Розовое чудо","Рюген","Холидей"("Гавриш"не взошли совсем,буду опять сеять),"Белоснежка","Али Баба","Вайс Солемахер","Лесная сказка","Ананасная","Александрия","Регина","Красная шапочка","Розея","Белая душа","Мускатная","Барон Солемахер","Золушка" В этом году планирую посеять новые сорта

Медведь
10.01.2013, 23:03
Если возможно, то хотелось бы услышать отзыв про Али Бабу, так ли хорош как пишут?

Света(клубника)
10.01.2013, 23:11
Если возможно, то хотелось бы услышать отзыв про Али Бабу, так ли хорош как пишут?
Вкусный хороший сорт. Главное садите на солнышке, не загоняйте в тень - будет больше листьев и меньше ягоды. Пролейте весной обязательно землю от хруща, любит он обгрызать корневую у мелкоплодки. Не садите близко друг от друга ,минимум 50 см. Через год поделите старые кусты , это обновит посадки и получите новые молодые растения.

ирина матюх
11.01.2013, 16:46
А у меня в прошлом году он совсем не взошёл Буду опять садить,хочется откушать,отзывы больно хорошие!

Сергей 78
11.01.2013, 20:48
Сергей, а "Белая душа" от Гавриша совсем не взошла, или все таки какие-то всходы были?

Всхожесть Белой Души (Гавриш) была приблизительно 50%. До высадки в грунт дожили почти все сеянцы, но отличались от "Русско-огородных" меньшей силой роста и развития.

Медведь
11.01.2013, 20:56
Вкусный хороший сорт. Главное садите на солнышке, не загоняйте в тень - будет больше листьев и меньше ягоды. Пролейте весной обязательно землю от хруща, любит он обгрызать корневую у
Планирую посадить рассаду непосредственно в разлагающиеся опилки. У меня есть одноразовая усистая мелкоплодка, которую "посеял" дрозд. Её очень сильно заедали личинки хрущей пока она не перебралась на опилки. На опилках буяее! Надеюсь, что и Али Бабе такой харч тоже понравится.

Сергей 78
11.01.2013, 21:07
А у меня в прошлом году он совсем не взошёл Буду опять садить,хочется откушать,отзывы больно хорошие!

В прошлом году Али Бабу сеял от "Хем Заден". Всхожесть на уровне 80%. Ягода была не очень (потому-что первый год наверное) ,а так -жизнеспособность на высоте.

Kalina
11.01.2013, 21:20
В прошлом году Али Бабу сеял от "Хем Заден". Всхожесть на уровне 80%.
Ох уж этот Али-баба:cool:. Что то не поддающийся "мужчина" мне все время попадается :pardon:. Первый раз посеяв семена от "Хем Заден" получила нечто безразмерно"усатое". Причем усы начинали появляться еще после второго-третьего листа :%). Высадила в грунт. Думаю дай окрепнет, может еще покажет себя во всей красе. В результате на следующую весну выполола, так как образовалась чудная куртина, даже не подающая надежду на цветение (потом уже подумала что зря, вот где был бы хороший почвокровник))). Долго обходила стороной эти семена. Все таки решила в уже прошлогоднем сезоне покорить этот сорт, от все того же фасовщика. Ура удалось:Yahoo!:. Действительно всхожесть где -то в пределах вышеуказанных. Рассадила в июле, но не учла что личинке хруща он тоже понравиться))), и даже не смотря на разные привороты-приправы. В результате осталось несчастных два кустика. Один из которых сейчас обитает на балконе, после реанимации.
Вывод:будем изначально налаживать отношения :crazy:

Сергей 78
11.01.2013, 22:58
В этом году тоже буду сеять мелкоплодку . Попробую другие сорта , а по Али Бабе - другие фасовщики. А Вы ?

Kalina
11.01.2013, 23:05
Света, меня все время гложет вопрос :oops:, что получилось от
:smile: В этом году буду сеять из мелкоплодки :Mignonette' , 'Fragola di Bosco','Reine des Vallees','Fragola Quattro Stagioni', 'Intensity'.

пятница
11.01.2013, 23:37
о как! (http://senior-pomidor.com.ua/semena_ovoshei/0/6002/zemljanika_krupnoplodnaja_remontantnaja_Koroleva_E lizaveta_10_sem.html)

и не переживают, что родительские признаки не унаследует :D

Света(клубника)
11.01.2013, 23:58
Света, меня все время гложет вопрос :oops:, что получилось от
Все сорта оказались безусыми, урожайными. Только сорт 'Intensity , дал огромное количество усов и оказался "разовым" короткого дня, т.е. урожай жду весной. Не цвел и не видела ягоды на французском сорте "Абрикос", белоплодный сорт мелкоплодки с ягодой в виде грибочка и с привкусом абрикоса. Ягоду буду пробовать весной. Кто будет проезжать мимо - заезжайте :smile:

Mari
12.01.2013, 22:29
Планирую посадить рассаду непосредственно в разлагающиеся опилки... Её очень сильно заедали личинки хрущей пока она не перебралась на опилки. На опилках буяее!....
Подскажите, а как это - на опилки?

Сергей 78
12.01.2013, 23:13
и не переживают, что родительские признаки не унаследует :D[/QUOTE]

Хотя и происходит расщепление сортовых признаков при выращивании из семян ,но никто не отменял сортопрочисток .

Kalina
12.01.2013, 23:20
Хотя и происходит расщепление сортовых признаков при выращивании из семян ,но никто не отменял сортопрочисток .
А можно об этом поподробнее, то что касается земляники.

Сергей 78
13.01.2013, 00:08
При посеве мы не знаем какое поколение семян нам продали.Также не знаем чистосортность. Из этого следует,что в первом случае у сеянцев будет идти расщепление родительских признаков , а во втором - вообще не знаем что растим:crazy:
При размножении мелкоплодки семенами необходимо проводить очистку посадок сеянцев в первый (если возможно) и второй год от сортовых примесей. После этого можна размножать СОРТ вегетативно:Yahoo!:

Медведь
13.01.2013, 12:03
Подскажите, а как это - на опилки?

У меня она, земляника, сама выбор сделала. Вот так перелезла на заднем плане растёт традиционно, на голой земле.
https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5648529853997546946
На следующую весну выглядела так.
https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5750251423623930658
https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5750251557370407826

texnick
15.01.2013, 17:11
9.01 посадил в кокосовый грунт мелкоплодку "Александрия" и "Барон Солемахер". По несколько штук в кассету. 14-го начали проклевываться и вверчиваться в грунт корешками. Сегодня, кое-где видны первые листочки под оболочкой. Кассеты под пленкой, температура - 26 гр. Несколько раз в день проветриваю, НО случилась напасть, некоторые семена и часть грунта начали покрываться плесенью. :sad: Причем на расстоянии 5-10 мм от уже проросших. Подскажите по дальнейшим действиям (марганцовки нет).
Варианты:
1. Снять пленку.
2. Выкорчевать под микроскопом плесень.
3. Попшикать чем-нибуль.
3. Юзать поиск (уже обсуждали)
4. Выбросить и начать всё с начала.
5. Не страдать фигней, а весной купить рассаду.

Landberry
15.01.2013, 17:20
9.01 посадил в кокосовый грунт мелкоплодку "Александрия" и "Барон Солемахер". По несколько штук в кассету. 14-го начали проклевываться и вверчиваться в грунт корешками. Сегодня, кое-где видны первые листочки под оболочкой. Кассеты под пленкой, температура - 26 гр. Несколько раз в день проветриваю, НО случилась напасть, некоторые семена и часть грунта начали покрываться плесенью. :sad: Причем на расстоянии 5-10 мм от уже проросших. Подскажите по дальнейшим действиям (марганцовки нет).
Варианты:
1. Снять пленку.
3. Попшикать чем-нибуль.

Марганцовки нет, ну а Превикура или Превикура Енерджи думаю в Одессе предостаточно :smile: Вот его р-ром и пролейте землю.

texnick
15.01.2013, 17:27
Блин, сегодня был в магазине, набрал кучу всего гумато-эпинового", был и Превикур. Моя "Пятая Инфоточка" сегодня подсказывала мне: "Возьми, возьми, пусть будет", но услышена не была. :D

Penelopanecrus
15.01.2013, 21:30
1. Снять пленку.
3. Попшикать чем-нибуль.
Плёнку продырявить в нескольких местах. Следить, чтоб с неё не капал конденсат на посевы. Проветрить, но не на сквозняке ж. Попшикать фитоспорином. Юзать и дерзать. Если, не получится - время есть ещё пересеять, досветка/подсветка имеется? "Фигнёй страдать", делиться горестями и радостями с приложением фото:friends:

Vodic83
16.01.2013, 16:36
Уважаемые спецы! Землянику из семян выращивала один раз: " белый лебедь" и красная " какая то". Два года была счастлива, прошедший год огорчил и взволновал. Читаю тему и оказывается , что усе!, моей радости. Неужели правда, что ни деление, ни подкормка уже не помогут?
Если спросила не той теме - извините. Очень хочется сохранить то, что есть.

Николя
16.01.2013, 19:32
:%)Лен, а поконкретнее, чем огорчил-взволновал? И почему деление-подкормка не помогут?:%)

Vodic83
16.01.2013, 20:05
Я прочитала в умных книжках и на форуме, что семенная земляника родит два года и потом " плохеет", и ее нужно менять. А в прошедшем году моя земляника ( даже та, что с осени делила) при подкормке и поливе дала всего - ничего ягод. До этого родила рясно, от морозов и до морозов. Вот я и грустю, с семенами возиться не хочу, эту жалко, и что делать - не знаю.

Николя
16.01.2013, 20:23
Ну, Лен, обрадовала! Я вообще про такое не слышала, вроде на форуме никто об этом не писал. Я сама только прошедшим летом землянику (Руяна) из семян высадила. Летом из-за жары она так себе была, а к осени очень даже понравилась - кусты разрослись, а в них ягодки сладкие-ароматные! И что ж, это счастье еще только на 1 год? :cry:Или год посадки не считается? А на крупноплодную это тоже распространяется?:%)

Света(клубника)
16.01.2013, 20:28
Я прочитала в умных книжках и на форуме, что семенная земляника родит два года и потом " плохеет", и ее нужно менять. А в прошедшем году моя земляника ( даже та, что с осени делила) при подкормке и поливе дала всего - ничего ягод. До этого родила рясно, от морозов и до морозов. Вот я и грустю, с семенами возиться не хочу, эту жалко, и что делать - не знаю.
Не переживать :smile:
Весной поделить, рассадить и радоваться :wink: Все будет хорошо.

texnick
17.01.2013, 01:06
Мои проращенцы. :D
Насыпаны в чистый кокосовый субстрат 9.01. "Александрия" и "Б. Сулемахер". Накрыты пленкой. Не морозил, не замачивал. За последние пару дней стали выколупываться массово, даже тронутые плесенью. По совету свыше :friends: плесень была обшикана Буриданчиком (Фитоспорином). Плесень отошла в мир тепла, влаги и темноты. Сейчас стоят под потолком на высоте 3 метра, там тепло (+25) и кот не домогается любопытством.

http://i.piccy.info/i7/0d2827c96315ec4c145ad85bf1af6473/4-55-801/45809842/Yzobrazhenye_4080_240.jpg (http://piccy.info/view3/3993161/eaf48c3d660d9be1d16a8fcda8681731/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-16-22-57/i7-3993161/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-16-22-57/i7-3993161/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/6c42f25d0fd35263358d27d90b6abccd/4-55-801/27458890/Yzobrazhenye_4104_240.jpg (http://piccy.info/view3/3993131/131f7007de1c71e150161f3a1c13b8ae/)

Сейчас думаю:
1. выставить на южный подоконник (+19), или подождать, пока по максимуму воспрянут?
2. На данный момент у нас продолжительность дня - 9 часов. (http://voshod-solnca точко ru) Эти сорта нейтрального дня. Досвечивать, аль нет? И сколько часов этим нейтралам нужно?

http://i.piccy.info/a3/2013-01-16-22-47/i7-3993131/759x563-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-16-22-47/i7-3993131/759x563-r)

Света(клубника)
17.01.2013, 20:55
Досвечивать нужно. Не каждый день солнышко, бывает пасмурная погода. Растения скоро начнут "вытягиваться". После того как семядольки откроются хорошо, понижайте температуру. Световой день нужно продлить до 11-12 часов.

Kalina
24.01.2013, 08:44
Такие уже привычные имена земляники садовой "Барон Солемахер", "Вайс Солемахер", "Александрия". Они только всего лишь недавно появились на нашем рынке, хотя это "старички" в довольно уже преклонном возрасте. Сорта и год их рождения, а также их родина и родители (http://www.ipke.de/atBrigitte/brigitte/list.htm)).
Для примера. Земляника "Барон Солемахер". Продукт немецкой семенной компании F.C. Heinemann Samenzucht und Großgärtnerei Erfurt German. Год рождения 1935. По вкусовым качествам превысил выведенный ранее (1920) сорт "Рюген".
Сорт "Рюген" ('Rügen','Ruegen')выведен 1920 году. Синонимы:'Schöne von Puttbus', 'Rujana', 'Rjugen', 'Rugia'

Нюточка
02.02.2013, 20:23
24 посіяла Алі-бабу. За тиждень більшість вже проклюнулась і росте. Але різко стає така висока і тоненька. Я включаю просту лампу з яркою лампочкою. Може треба якусь спеціальну? Так шкода як пропаде. Я на неї дмухаю прям. Досипать землі не вийде, бо не вся однакова. Що робити?

Масянька
02.02.2013, 21:01
Нюточка, температуру понизить надо. Досвечивать сеянцы 12 часов в день (если не путаю)... ой, так два поста вверх всё ж написано!
Света(клубника) подскажет точнее или другие девочки... :Rose:

texnick
02.02.2013, 21:29
"Фигнёй страдать", делиться горестями и радостями с приложением фото

Делюсь. Бобик сдох! (с)

1. Горести: треть сеянцев сдохли от черной ножки.
Радости: теперь знаю, как выглядит эта тварь :smile:.
К сожалению, не запечатлел, но как говорит один знакомый дедушка: "Не важно тебе знать, как выглядит триппер, когда появится - почувствуешь". :oops:

2. Горести: Побрызгал превикуром. Еще треть была сожжена этим "напалмом".
Радости: Побрызгать и полить превикуром - разные вещи.
http://i.piccy.info/i7/ae42c285d16e5a4354ecbc6f927b3779/4-55-1425/51609527/Yzobrazhenye_4129_240.jpg (http://piccy.info/view3/4074359/834a3384b194088bcdb13e59caa77ef3/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-02-19-21/i7-4074359/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-02-19-21/i7-4074359/240x180-r)

3. Горести: Отсутствуют.
Радости: Не смотря на всю мою заботу, несколько "могикан" выпустили по первому настоящему листу.

http://i.piccy.info/i7/7b67ad2e7bda1ad155fa01dbe762bf99/4-55-1425/60158299/Yzobrazhenye_4136_240.jpg (http://piccy.info/view3/4074371/0b4702ff9b21a440cec62b3fe5161bb4/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-02-19-23/i7-4074371/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-02-19-23/i7-4074371/240x180-r)

4. Горести: см. пункт 3.
Радости: Это только в математике 100% - это 100%. У меня начали прорастать бывшие заплесневелые семена. :D
http://i.piccy.info/i7/1fff71dfbba7c43265cdffddeb086508/4-55-1426/4275526/Yzobrazhenye_4137_240.jpg (http://piccy.info/view3/4074388/fa48a3b8dea638b3f56ac14805a4d47e/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-02-19-28/i7-4074388/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-02-19-28/i7-4074388/240x180-r)

5. Купил еще 2 пакета семян. :good:

Света(клубника)
02.02.2013, 22:09
24 посіяла Алі-бабу. За тиждень більшість вже проклюнулась і росте. Але різко стає така висока і тоненька. Я включаю просту лампу з яркою лампочкою. Може треба якусь спеціальну? Так шкода як пропаде. Я на неї дмухаю прям. Досипать землі не вийде, бо не вся однакова. Що робити?
Нюточка, ищите фито лампу или на худой конец лампу дневного света. Закрепите ее над растениями 10-15 см и 12 часов досвечивайте.

Нюточка
02.02.2013, 22:45
Нюточка, ищите фито лампу или на худой конец лампу дневного света. Закрепите ее над растениями 10-15 см и 12 часов досвечивайте.

підкажіть як вона виглядає і де продається? Я уже боюсь - виходить включала просту лампу і від неї багато тепла. І сунички повитягувались... Це може така синя лампа?

texnick
02.02.2013, 22:53
Лампы называются Fluora фирмы Osram. Светятся розовым светом. Ищите в аквариумных магазинах. Либо возьмите люминесцентные, белого света (не желтые). Разъем Т8 (большой диаметр) или Т5 (маленький диаметр). Т5 предпочтительнее, так как при одинаковой мощности дают больше света. А вообще есть три правила:
1. "Если мало света, то всё равно какой спектр, если много, то тоже всё равно какой спектр."
2. "Много света не бывает"
3. "2*18 Вт меньше, чем одна на 36 Вт." Экономнее ставить лампы бОльшей мощности.
Если подсчитать стоимость спец. ламп, то лучше взять люминесцентную, НО большей мощности. С учетом оплаты электроэнергии получится гораздо дешевле. Плюс, спец. ламп хватит на один сезон, не более, так как меняется спектр из-за выгорания люминофора, хоть визуально лампа продолжает светить как раньше.

slod
14.02.2013, 19:02
Сегодня увлажнял грунт в рассаднике земляники из семян, и немного хляпнул лишнего - водой затянуло семена в землю. Не страшно ли это? Семена еще не проросли. Как известно, семена должны прорастать на свету.

Нюточка
15.02.2013, 18:30
Чогось не росте моя суничка - як було два сімядольних листочка, так і є. Поливаю вчасно, свічу на неї, не холодно. А вона ніяк не змінюється.
Я ще посіла Б.Солемахер і Ругію. Так от сходить щось із розовим верхом. Ну як таке може бути? Якась невдача в мене...

Масянька
15.02.2013, 18:35
Нюта, земляника в определённый момент достаточно медлено развивается, терпение. Главное, что бы "чёрной ножки" не было.
За "розовый" верх ничего не поняла...

Нюточка
15.02.2013, 20:19
Нюта, земляника в определённый момент достаточно медлено развивается, терпение. Главное, что бы "чёрной ножки" не было.
За "розовый" верх ничего не поняла...

Розові листочки зверху, мабуть, зілля якесь чи щось. Але сходить по 1 шт. в ячейці.

slod
20.02.2013, 17:37
Сегодня увлажнял грунт в рассаднике земляники из семян, и немного хляпнул лишнего - водой затянуло семена в землю. Не страшно ли это? Семена еще не проросли. Как известно, семена должны прорастать на свету.
Отвечаю сам себе - семена из-под земли проросли!

Tanya
20.02.2013, 23:42
Плюс, спец. ламп хватит на один сезон, не более, так как меняется спектр из-за выгорания люминофора, хоть визуально лампа продолжает светить как раньше.
Не поняла, т.е., если моей розовой лампе 3 год... то ее можно выкинуть... она уже не дает нужного спектра?

texnick
20.02.2013, 23:51
Зависит от выработки часов. Если светить 1 год по 12-14 часов, то интенсивность нужного спектра падает на 20-30% и далее в геометрической прогрессии. Определить на глаз, без спектрометра достаточно затруднительно, так как пики красной и синей спектральной области достаточно узкие. Проверено на аквариумных растениях, а там параметры более жесткие. На киевском аквариумном форуме есть целая ветка обсуждений.

Николя
20.02.2013, 23:53
Ну, если еще розовым светит, значит не весь спектр нарушился. Иначе, светила бы, как обычная.

texnick
21.02.2013, 00:02
Она розовым будет светить даже в мертвом состоянии, состав люминофора такой, а вот интенсивность нужных частей спектра будет не больше, чем у фонарика-зажигалки. У этих ламп просто КПД в нужном спектре больше, отсюда и идет псевдоэкономия (если исходить из соотношения стоимости лампа/потребление электроэнергии).

P.S. Грубый подсчет.
Светим лампами ЛБ
36 Вт, 14 часов в сутки, 60 дней. 0.036Вт*14часов*60дней*0,37грн.= 11,18 грн + 15 грн. (лампа)=26,18 грн.
Светим лампами FLUORA
0.036Вт*14часов*60дней*0,37грн.= 11,18 грн + 72 грн.(лампа)=83,18 грн.
Эффективность Fluora выше обычной на 30-50%.

Слава Богу, мы пока не Европа. Вот когда киловатт будет стоить, как в Европе, тогда да, весьма выгодно получится.

texnick
27.02.2013, 23:21
Тема умерла. Оживим.
Как уже и говорилось, предыдущие посадки сдохли.
Вот новые, с учетом недочетов. Коробка из под пирожных с дырками на дне и в крышке. Кокосовый субстрат. Полив через дно при посадке. Досветка с 14:00 до 22:00.
2.02. Посадка

20.02 вылез первый лист

http://i.piccy.info/i7/5329d7c4fd9908393751b1e61ab56dbd/4-56-158/20537134/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4199325/72076459713197f04a4944938b7229c4/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-27-20-56/i7-4199325/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-27-20-56/i7-4199325/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/e3a75d6577f70ef77abd69798617a8e5/4-56-159/1404420/2_240.jpg (http://piccy.info/view3/4199419/86579d852898f1399fda1862114ad7a9/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-27-21-10/i7-4199419/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-27-21-10/i7-4199419/240x179-r)

25.02 полез второй лист.

http://i.piccy.info/i7/57543e5f9c4d620d0245d233be7da678/4-56-159/11327694/3_240.jpg (http://piccy.info/view3/4199436/3e4a5341ea58bc39ec21d4a4132efa45/)

http://i.piccy.info/a3/2013-02-27-21-12/i7-4199436/240x183-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-27-21-12/i7-4199436/240x183-r)

texnick
27.02.2013, 23:30
Продолжим. Позавчера подкормил Плантофолом 30:10:10, так как листики стали салатовыми. Сегодня уже повеселели.

27.02. Солнце вчера и сегодня дало жару. градусник прогрелся до 40 гр. Почти лето. Приоткрыл крышку. Саженцы пережили отлично
http://i.piccy.info/i7/a41b67edc4fa10fc99c246bf7d64edce/4-56-159/17094854/6_240.jpg (http://piccy.info/view3/4199452/4ce2b0e85fe133a13187353204246580/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-27-21-18/i7-4199452/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-27-21-18/i7-4199452/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/f50a3a624c49c76e4c7495729a974ebc/4-56-159/13870394/4_240.jpg (http://piccy.info/view3/4199444/3b1f2ff5835f9aad9aa2202d6f834180/)http://i.piccy.info/i7/44f9fcdb47f57a4aa87ad2235b3c68cb/4-56-159/15364008/5_240.jpg (http://piccy.info/view3/4199448/28204c732bfa50771fd1ed7391621639/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-27-21-23/i7-4199448/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-27-21-23/i7-4199448/240x180-r)

Один попробовал распикировать парочку. Вернее хотел одного, но получилось два. :smile:.С одним настоящим листом и с 1,5 листом. Корневая первого не впечатлила. У второго побольше. Посмотрим, как приживутся, но буду ждать 3-х листков.
http://i.piccy.info/i7/fa78227d4cbbbc970417ee439228ebc9/4-56-159/26640629/7_240.jpg (http://piccy.info/view3/4199485/2a3126fe008805461ba1575d63d05664/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-27-21-26/i7-4199485/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-27-21-26/i7-4199485/180x240-r)

Кстати, читал, что при образовании второго листа земляника начинает падать на семядоли и оттуда пойдет корни. Мои пока этого делать не собираются.
Вообще-то пикировка земляники, что на форуме, что в интернете освещена слабо. "Распикировали в стадии 2-х, 3-х листов" и все. Таки ждать пока упадет и пойдут дополнительные корни, или засадить по семядоли и не мучиться?

http://i.piccy.info/a3/2013-02-27-21-22/i7-4199444/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-27-21-22/i7-4199444/180x240-r)

Анико
28.02.2013, 22:04
Как по мне ----- лучше сейчас попикировать, время хорошее -полнолуние, легко приживется пересаженное, но посмотрите знак зодиака http://www.abc-people.com/phenomenons/spiritism/v-5.htm . Выберите знак воды(листа) .

Нелена
28.02.2013, 22:57
в прошлом году я играла в эти игры, но распикировала в отдельные стаканчики, когда уже были мини кустики и все было нормально. Да эти кустики как-бы висели на ножке - просто посадила глубже. Только в ОГ не спешите.Я так в позапрошлом погубила почти все, так в прошлом пересевала. Лучше высадить в июне, когда тепло и начнутся летние дожди.

texnick
28.02.2013, 23:00
Уже начал со вчерашнего дня. Испытуемый с легкостью пережил сегодняшнее прямое солнце и 40 гр. Даже позеленел от удовольствия и "уши" не повисли.:smile:
Пересаживаю пинцетом, захватывая в диаметре 1 см. После захвата, проворачиваю вокруг оси. Получается что-то типа перевалки. Высаживаю в коко-грунт вперемешку с садовой землей, в котором придется жить.

P.S. Заметил, что прямое солнце благоприятно влияет на рассаду. За ОДИН!!! день начали выпускать по третьему листу.

Масянька
28.02.2013, 23:07
Только в ОГ не спешите. Я так в позапрошлом погубила почти все...
Скорее всего сеянцы не были закалены (постепенно, начиная с балкона, приучать к холодному воздуху и т.д.)
Рекомендуют высаживать в конце апреля-начале мая.
Поправьте, если не права.

texnick
28.02.2013, 23:08
Нелена, у нас Одесса, летних дождей не бывает. Только летние засухи.:D Дача находится между Одессой и Николаевом, район Тилигульского лимана, аномальная зона. Количество дождей с мая по октябрь - 1,5 мелкого "грибного". Высадка будет в теплицу, пусть там пока живет, но до этого пока еще, как до Киева... из Одессы по-азаровски (медленно и проклиная).:D

Маришка, примерно так и посажу, хотя я больше экспериментатор, чем огородник. Знак Близнецы дает о себе знать. :D

Oksy25
01.03.2013, 10:41
семена от Гавриша "Московская заря" (кажется так)..посеяны 4 семечка 12.02 без предварительной стратификации (взошло 3 шт.) ...уже недельку находятся в таком состоянии...дальше не продвигаются...таблетка не пересыхает...и ночью и днем - постоянная температура около 20-22 С ...
я так полагаю надо досвечивать уже???http://ib2.keep4u.ru/s/2013/03/01/b0/b03067f228c94db519acab25cc9b3834.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2013/03/01/b0/b03067f228c94db519acab25cc9b3834.jpg)

texnick
01.03.2013, 10:59
Досвечивать уже поздновато, световой день 11 часов. У меня в фазе семядолек стояли достаточно долго, потом, нехотя стали давать по настоящему листу. Попробуйте одного "бойца" на солнышко поставить на час-два. Моим закалка солнцем понравилась.

Святослав
01.03.2013, 12:05
семена от Гавриша "Московская заря" (кажется так)..посеяны 4 семечка 12.02 без предварительной стратификации (взошло 3 шт.) ...уже недельку находятся в таком состоянии...дальше не продвигаются...таблетка не пересыхает...и ночью и днем - постоянная температура около 20-22 С ...

Поставте сверху кольцо и добавте грунта до самых семьядолей иначе до огорода не дотянет .Кольцо можно склеить из плотной бумаги .

Penelopanecrus
01.03.2013, 20:33
я так полагаю надо досвечивать уже?Надо бы их "утопить" в землю. Примерно так (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=500355&postcount=852). Грунт не должен пересыхать, это верно. Очень жарко тоже не должно быть. После "утапливания" можете отправлять в более прохладное место. Там влажность понизить надо будет...После наращивания 1ой пары листьев отправляйте в обычный грунт (можно вместе с таблеткой, сняв с неё сетку)...Не торопитесь. Растёт медленно...

Kalina
01.03.2013, 22:00
Да уж чего только не придумаешь, дабы добавить себе "клопоту". Решила в этот раз, часть сортов посеять в смесь кокос+гель+грунт. Видно переборщила с гелем. Сначала все было хорошо. Семена взошли, начал появляться первый лист, и тут вижу что растениям плохо. Идет обратный процесс - не растут, а хиреют. Пришлось раньше времени пикировать (в стадии один-два листа, а некоторые и с семядолями). Но. Корневая у этих растений намного лучше оказалась, чем у выращенных в просто грунте. И при пикировке растения очень легко вынимались из "материнского" грунта. Видно сыграла нехватка питательных элементов (все таки кокогрунт и гель в этом плане стерильны). Вывод: для проращивания гелю быть, а вот дальше только нормальный грунт.

texnick
01.03.2013, 23:55
Попробуйте одного "бойца" на солнышко поставить на час-два. Моим закалка солнцем понравилась.

Вынужден взять свои слова обратно. :sad:
Понравилось, но не всем. Те, кто был на утреннем солнце (с 10 до 11) даже начали за день выпускать по листу. А вот те, кто получили дозу полуденного солнца начали заметно светлеть, видать корневая еще не справляется.

В любом случае, эксперименты с агротехникой продолжаются, а информация лишней не бывает. :smile:

kokos11
04.03.2013, 09:16
Здравствуйте! Я новичок на вашем форуме.Подскажите пожалуйста,что делать.Взошла земляника дружно и хорошо.А сейчас начала падать(третий лист еще не пошел).Что делать?

Kalina
04.03.2013, 09:35
Здравствуйте! Я новичок на вашем форуме.Подскажите пожалуйста,что делать.Взошла земляника дружно и хорошо.А сейчас начала падать(третий лист еще не пошел).Что делать?
Без фото могу только предполагать
Первое. Грибное заболевание "черной ножкой". Меры: пролить землю превикуром (не попадая на растения), фитоспорином, либо другим доступным противогрибковым средством.
Второе. Недостаток освещения. В результате растения вытягиваются, и при нарастании листьев, просто "ложаться". Увеличить освещение (поставить в самое светлое место).

Света(клубника)
04.03.2013, 10:17
Проветривайте растения, не переливайте. Пролейте Превикуром. Можно аккуратно подсыпать песочком.

Сергей 78
04.03.2013, 11:06

Если это не чёрная ножка, распикируйте сеянцы заглубляя до семядолей.

kokos11
04.03.2013, 11:18
Без фото могу только предполагать
Первое. Грибное заболевание "черной ножкой". Меры: пролить землю превикуром (не попадая на растения), фитоспорином, либо другим доступным противогрибковым средством.
Второе. Недостаток освещения. В результате растения вытягиваются, и при нарастании листьев, просто "ложаться". Увеличить освещение (поставить в самое светлое место).
Спасибо большое.Стоит на самом светлом месте,на окне. А вот по поводу черной ножки может быть.

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:16 ----------

Проветривайте растения, не переливайте. Пролейте Превикуром. Можно аккуратно подсыпать песочком.
Я с момента всходов еще ни разу не поливала.И проветриваю,может мало проветриваю?Сегодня полью Превикуром.Спасибо:Rose:

---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

Если это не чёрная ножка, попробуйте распикировать сеянцы заглубляя до семядолей.
А как их распикировать:shock:,они такие тоненькие,страшно дотронутся?:%)

Нюточка
04.03.2013, 13:32
kokos11 досипайте землю. У мене теж падали я частину розпікірувала, а частину залишила і досипала землю. Але в мене багато пропало, вона стала сохнути і все. Висихає і нічого не допомагає. А сьогодні така біда - моя помічниця розмішала Елан із землею і все. Алі-бабу шкода, а Елан у 100 раз більше:cry:

kokos11
04.03.2013, 13:47
kokos11 досипайте землю. У мене теж падали я частину розпікірувала, а частину залишила і досипала землю. Але в мене багато пропало, вона стала сохнути і все. Висихає і нічого не допомагає. А сьогодні така біда - моя помічниця розмішала Елан із землею і все. Алі-бабу шкода, а Елан у 100 раз більше:cry:
Спасибо за совет.Я уже приступила,те что упали пикирую в другую тару,а к остальным досыплю землю.Очень жаль ваших трудов.:cry:

texnick
04.03.2013, 19:53
Продолжаем фотоотчет для статистики.

Вылез первый корень из розетки

http://i.piccy.info/i7/ca5ae84d439166b838a151d5f8952f6d/4-56-351/43825816/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4223241/e06a6163e560be825826ff7f55ca1df7/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-04-17-50/i7-4223241/240x186-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-04-17-50/i7-4223241/240x186-r)

Сергей 78
05.03.2013, 10:15
А как их распикировать:shock:,они такие тоненькие,страшно дотронутся?:%)

Я пикировал пинцетом. Из блистера растение вырывал с комочком субстрата и пинцетом заглублял в 100 мл стаканчик с таким же субстратом. К растению практически не прикасался. Распикированые сеянцы укрывал пленкой. Выпада практически не было.:good:

kokos11
05.03.2013, 10:33
Я пикировал пинцетом. Из блистера растение вырывал с комочком субстрата и пинцетом заглублял в 100 мл стаканчик с таким же субстратом. К растению практически не прикасался. Распикированые сеянцы укрывал пленкой. Выпада практически не было.:good:
Я уже попикировала,пинцетом не получилось,т.к. они лежали на земле,я пилочкой для ногтей пикировала,а к остальным подсыпала землю с песком.:smile:

Fleur
06.03.2013, 13:44
Купила вчера тоже семян земляники, а сегодня почитала сколько с ней мороки:%) У меня точно терпения не хватит. :oops: А скажите, нельзя ли ее в мае сразу в грунт посеять? Может что нибудь выжить? Или не стоит заморачиваться?

Kalina
06.03.2013, 13:52
Купила вчера тоже семян земляники, а сегодня почитала сколько с ней мороки:%) У меня точно терпения не хватит. :oops: А скажите, нельзя ли ее в мае сразу в грунт посеять? Может что нибудь выжить? Или не стоит заморачиваться?
За "прямо в грунт" не скажу. Там такие ма-а-аленькие сеянцы получаются, что можно и не найти. Но вот сеянцы на открытом воздухе в июне месяце выращивала. Горшок предварительно накрывала пленкой (по сути те же действия что и ЗГ), а после появления всходов открывала. Главное следить чтобы грунт не пересыхал. Да и всхожесть из-за высоких температур была намного ниже. В августе месяце рассадила. Этому эксперименту подверглась "Ананасная" от Профнасіння.
Главное не пересушивать семена!, если получится поддерживать относительную влажность при прорастании, то можно и попробовать.

afinna
06.03.2013, 14:13
Купила вчера тоже семян земляники, а сегодня почитала сколько с ней мороки
нет мороки)), хотя признаюсь честно)), тему всю не читала, в позапрошлом году посеяла сразу в палетки в кокос "как посолила", но семян было много :D, очень легко рассаживается и именно палочкой для кутикул)) лишнее не жалела.., "падежА" не было.., потом раздала "охочим", тк уезжала и не успевала высадить.

MILA
10.03.2013, 00:26
У меня с земляникой из семян вообще никаких проблем нет. Выращиваю сама уже давно. В прошлом году 3 сорта вырастила, но была посеяна густо - пришлось пикировать. Я пикирую пинцетом. Последние два года выращиваю в таблетках.
Мой личный метод: "вырастила" таблетку, поверх посеяла семена (в этом году семена раскладывала пинцетом по 5-7 шт. на таблетку), прижала пальцем. Таблетки у меня в кассетнике с крышкой. Накрыла крышкой и не открываю до полного прорастания.
Высеваю при нормальном световом дне (без досвечивания, чтобы не вытягивались). Семена беру прямо с пакетов, без замораживаний и размораживаний, так как мне нужны дружные всходы и побыстрее.
Думаю (ИМХО), что всхожесть зависит от качества семян и сорта земляники.
В этом году посеяла 1 марта три сорта: 1-й взошел 5 марта, 2-й - 6 марта, а 3-й - 8-го марта пока процентов на 50. Обычно в течение недели прорастает вся.

Fleur
10.03.2013, 14:07
Мой личный метод: "вырастила" таблетку,

Мила, а что значит "вырастила таблетку?:pardon:, но никогда с ними дело не имела:oops:

afinna
10.03.2013, 14:56
Залить плоскую таблетку водой)), от "нетерплячести" заливала горячей, не кипятком, вырастает мгновенно)), если комнатной температуры-можно погулять..

Fleur
10.03.2013, 15:07
Спасибо Инна, я уже сама додумалась прочитать инструкцию:crazy::D
Но я полила не водой, а насыпала сверху на таблетки снега ( сегодня видела по телевизору такой метод посева, правда на грунт) и по снегу посеяла, посмотрю , что выйдет, но надежд особых не питаю:no:

MILA
10.03.2013, 19:39
...по снегу посеяла, посмотрю , что выйдет, но надежд особых не питаю:no:
Да все хорошо будет - взойдет, вырастет. Главное теперь, чтобы таблетки стояли в емкости с прозрачной крышкой или накрыты прозрачным полиэтиленом. Я обычно ставлю на кухне возле окна (тепло, светло), но чтоб не попадали прямые лучи солнца.

kAtik
10.03.2013, 19:49
У меня тоже семена земляники "ждали" снега. И, о, чудо!:Yahoo!:вчера-позавчера трошечки сыпануло. Вчера семушки легли на снежную перинку, теперь ждем-с.:D

kimka
10.03.2013, 22:28
Добрый вечер,в прошлом году вырастила землянику из семян -все получилось. В этом году прям амнезия, посеяла в таблетки и уже проросли семена, а вот снимать ли крышку теплички когда досвечиваю или когда на балкон на солнышко выставляю, не помню.

Света(клубника)
11.03.2013, 09:13
Добрый вечер,в прошлом году вырастила землянику из семян -все получилось. В этом году прям амнезия, посеяла в таблетки и уже проросли семена, а вот снимать ли крышку теплички когда досвечиваю или когда на балкон на солнышко выставляю, не помню.
Снимать , но постепенно. Сначала на час-два, потом на день.

ирина матюх
11.03.2013, 11:36
Купила семена земляники крупноплодной"Ампельная" фирмы"Сибсемена",хочу посеять Может подскажете,на самом деле она такая ,как её описывают ?

Kalina
11.03.2013, 11:46
Ира, ампельной она будет считаться только за счет усов. Причем в первый год усы лучше не допускать (для этих целей), ибо растение очень слабое, и дополнительная нагрузка будет только истощать его.
Перечитав многие мнения и отзывы клубничников, можно только позавидовать изобретательности наших (да и не наших) продавцов. Как только не обзывают и не расписывают, абы продать, а простым языком "втюхать"((( очередную "новинку".

Vera04
12.03.2013, 14:06
Света, подскажите, плиз, чем обработать почву - в смысле на участке, от хруща - в прошлом году выкосил подчистую несколько грядок клубники?

спасибо

Света(клубника)
12.03.2013, 14:19
Света, подскажите, плиз, чем обработать почву - в смысле на участке, от хруща - в прошлом году выкосил подчистую несколько грядок клубники?

спасибо
Нурел, Антихрущ, Актара для грунту. Маршал весной лучше не применять, срок ожидания 60 дней (после сбора урожая лучше) При посадке в лунку Форс.

Vera04
12.03.2013, 15:20
а в какие сроки лучше обрабатывать и как именно? а то в инструкции что-то в основном про деревья написано

Света(клубника)
12.03.2013, 16:20
а в какие сроки лучше обрабатывать и как именно? а то в инструкции что-то в основном про деревья написано
Сроки для каждого региона разные, до красной ягоды - 30 дней минимум.

kimka
15.03.2013, 17:59
Добрый вечер, посоветуйте как развести(сколько воды) Фитоцид -Р, от черной ножки. Упаковка 10 мл, но что это для клубники-земляники не написано. И поливать в таблетку под корешок?

kimka
15.03.2013, 23:42
Сделала раствор Фитоцида -р 2,5 мл на 0,5л воды. Полила из шприца под корень росточки, и поставила на ночь на шкаф. Надеюсь, что хуже не будет.:(
Начали дружно прорастать семена, но некоторые всходы так и не выпрямившись начали вянуть, что ли,и подгнивать.Черной ножки вроде не видела, но много проросших семян пропало(сопрело вроде).

Света(клубника)
16.03.2013, 17:51
Поливать нужно тогда , когда просохнет грунт. Перелив опасно.

kimka
16.03.2013, 21:17
Спасибо за ответ Света. Я с момента посадки семян в таблетки ни разу не поливало, и так довольно влажные таблетки были. Первый раз поливала раствором Фитоцида с надеждой спасти хоть что то. Досеяла в другую коробку остатки семян.Может второй заход будет удачнее.

Нотка
25.03.2013, 12:36
В этом году решила посеять семена собственноручно собранные( как уже писала собирала через блендер) на клубнике с базара.
В прошлом году опыт с покупными семенами не удался.:sad:
Сеяла в новые стаканчики.В дне сделала дырку, на дно насыпала соломы( до половины), а сверху землю для фиалок.
Теперь о семенах. В феврале, на 20 часов замочила семена в воде,затем поместила в плотную мокрую тряпочку , поместила в пакет и вниз в холодильник,хотела на сутки,получилось больше недели-попросту забыла за них.:oops:Когда вспомнила,надежны на всхожесть не было, хотя и ткнула их в бурки,которые "грелись" на батарее.
И снова забыла за них,:oops: а когда вспомнила и развернула,то многие семки проросли и были уже листики, короче готовые растюхи.:Bravo:Срочно пришлось делать стаканчики,кстати, вместо ящичка или контейнера посоветовали посеять в стаканчики,чтобы потом сразу на грядку с землей.:roll:
Осторожно готовые растюшки перенесла в стаканчики,оставляя сверху листики.Пленкой не накрывала,но увлажняла раза 4 в день.На мое удивление почти ничего не пропало.:pardon:
Сейчас уже хорошо виден настоящий листик.На следующей недели постараюсь выложить фотки.

kimka
02.04.2013, 10:35
Из посеяных сортов Али баба, Белая душа, Зита и Гита,Желтое чудо ,Холидей -взошли хорошо, и нарастили по 2-3 настоящих листика. А Лесная сказка -пересеваю третий раз, семена проклевываются, но росточки медленно загабаются так и не распрямившись.Хотя все сорта в таблетках растут и в одинаковых условиях.

Kalina
02.04.2013, 10:51
Для повышения настроения перед сезоном)
http://i.piccy.info/i7/257364b302d1d5f6025a9b6651590ccb/4-57-625/20659619/P1011209_240.jpg (http://piccy.info/view3/4369742/f59da6620714b0d165e36a2f3a8bf35e/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-02-07-48/i7-4369742/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-02-07-48/i7-4369742/240x180-r)
"Али-баба" от "ПН", посев 2012. После атаки хруща, забрала на реанимацию. Перезимовала на подоконнике. Сегодня порадовала первым цветочком ))).

Oksy25
08.04.2013, 14:32
что-то сидят у меня два росточка земляники "московские зори" уже целых две недели на одном месте..никак не хотят расти дальше...по два настоящих листочка - и больше ничего...как замерли...

аминат
17.04.2013, 19:18
http://i.piccy.info/i7/952e98db0cf274b4a17492850ce5511e/4-57-1302/41829150/IMG_6176_240.jpg (http://piccy.info/view3/4452723/96cad8c96f7e04baa0ef27267d67cca6/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-17-16-10/i7-4452723/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-17-16-10/i7-4452723/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/f4e392af03b3092a475bae38f967f79a/4-57-1302/51568635/IMG_6187_240.jpg (http://piccy.info/view3/4452746/0b7531ea48ade4fb8e058a386ceab620/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-17-16-13/i7-4452746/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-17-16-13/i7-4452746/240x160-r)

Моя земляничка сегодня.
Сорт Александрия и Барон Солемахер. Али Баба немного отстает
Можно ее уже высаживать или еще подождать, чтоб подросла:sad:
У нас стоит настоящая летняя жара, боюсь влага из почвы при такой температуре быстро испарится…

Света(клубника)
17.04.2013, 22:12
....
Можно ее уже высаживать или еще подождать, чтоб подросла:sad:
У нас стоит настоящая летняя жара, боюсь влага из почвы при такой температуре быстро испарится…
Можно уже в открытый грунт. Не забывайте, очень скоро это будет большой куст, поэтому расстояние около 50 см между кустиками.

аминат
18.04.2013, 06:52
расстояние около 50 см между кустиками.

Ой-ой -ой... где же я столько земли наберу:%)
Света , а между рядами сколько?
И где же ее лучше посадить ? на солнце или полутень ...
Всю тему прочитала: одни пишут в тень, другие на солнце ...никак не могу принять для себя решение:sad:

аминат
19.04.2013, 09:26
У меня еще вопрос : из из 2-х сортов земляники Александрия и Барон Солемахер- кому отдать предпочтение ?
Прошу тех, кто выращивал эти сорта поделиться впечатлением , а то рассады получилось много- все высадить не смогу…хочется посадить лучшее

Kalina
19.04.2013, 09:32
По вкусу Солемахер, по крупноплодности и устойчивости Александрия. Я отдаю предпочтение Солемахеру. Видно что-то послужило причиной в этом году обновить этот сорт:pardon:.

аминат
19.04.2013, 10:35
Натали, спасибо,что ответили.
А устойчивости... к чему ? к болезням или жаре

Kalina
19.04.2013, 10:45
к болезням или жаре
И к жаре и к болезням.

Kalina
23.04.2013, 10:34
Прошел 21 день вот с этого фото (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=520864&postcount=1121)
http://i.piccy.info/i7/9ff66c5bd218e5bf699359ae80590d64/4-57-1533/56324998/P1011243_240.jpg (http://piccy.info/view3/4478985/3b0caf4e5f4210daffdaf6725a10b681/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-23-07-34/i7-4478985/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-23-07-34/i7-4478985/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2013-04-23-07-32/i7-4478975/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-23-07-32/i7-4478975/180x240-r)

Алла Сивак
17.05.2013, 12:49
Здравствуйте.
Очень интересное у Вас тут обсуждения.
А подскажите пожалуйста - можно ли сейчас еще посадить семеня земляники?
Может кто то слышал о сорте Таго?

Kalina
20.05.2013, 07:23
Здравствуйте.
Очень интересное у Вас тут обсуждения.
А подскажите пожалуйста - можно ли сейчас еще посадить семеня земляники?

Можно и сейчас. Но урожай только со следующей весны.

lozik
20.05.2013, 13:55
Здравствуйте.Kalina или кто еще выращивал "Ананасная" от Профнасіння.
Расскажите что она собой представляет, так как данных в интернете ноль.
Интересует, это земляника лесная или садовая, период плодоношения, усатая или безусая,мелко или крупноплодная, урожайность, вкус.
Так как рассада уже готова к высадке, не знаем выделять ли ей лучшее место на участке, или не стоит.

Penelopanecrus
20.05.2013, 18:05
..."Ананасная" от Профнасіння...
Так как рассада уже готова к высадке, не знаем выделять ли ей лучшее место на участке, или не стоит.
Почитайте (http://www.greeninfo.ru/fruits/fragaria_ananassa.html):pardon:
Что они туда насыпали - никому неизвестно.
Надо садить, как усатую и на солнышко. Кормить/поить/мульчировать и расскажете нам, что получилось:wink:

Kalina
20.05.2013, 18:18
Что они туда насыпали - никому неизвестно.

Согласна на 100%. Вот сейчас наблюдаю за оставшимися 3-мя кустами (хотя их так с натяжкой можно назвать - кустики). Ни по силе роста ни по обилию цвения ничего хорошего пока сказать не могу. Точно также и по "Розовому чуду" от того же упаковщика. Зимой очень сильно проредили мышки грядку. Опять таки осталось три куста, два из которых - бело-цветные! Один слабо-розовый, но вот его "детеныш" показал чуть интенсивнее окраску. Опять таки наблюдаю....... Пока вердикт либо вообще буду избавляться, либо на второстепенную грядку. Есть сорта гораздо достойнее и приятнее.

lozik
23.05.2013, 22:03
Kalina. Будьте дорбры поподробнее рассказать о своем опыте выращивания и характеристике Клубники "Ананасная" от Профнасіння. Насколько я понял Вы единственная кто на этом форуме выращивали это "инкогнито".Если честно, то из Вашего последнего ответа, моей рассаде прямой путь в мусорник

Penelopanecrus
23.05.2013, 22:09
https://lh4.googleusercontent.com/-_Lfou2O3Iio/UZ4b9fqAi9I/AAAAAAAADj8/B7JwYFBOlLM/s200/IMG_0125.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-_Lfou2O3Iio/UZ4b9fqAi9I/AAAAAAAADj8/B7JwYFBOlLM/s640/IMG_0125.JPG)
Сегодня первая земляника. Ура!!!!
Сорт помнила только в прошлом году, когда посадила. Ещё 5 сортов таких, по участку рассаженных и с забытыми названиями...

Ассоль
03.06.2013, 12:57
Сорт Капельки лета.http://s017.radikal.ru/i434/1306/e5/d0f277e02122t.jpg (http://s017.radikal.ru/i434/1306/e5/d0f277e02122.jpg)
Сорт Вкус детства.http://s019.radikal.ru/i626/1306/0e/739537f8cebet.jpg (http://s019.radikal.ru/i626/1306/0e/739537f8cebe.jpg)
Ягодки мелковаты, но по вкусу и запаху мне нравятся.

Kalina
03.06.2013, 14:05
Kalina. Будьте дорбры поподробнее рассказать о своем опыте выращивания и характеристике Клубники "Ананасная" от Профнасіння. Насколько я понял Вы единственная кто на этом форуме выращивали это "инкогнито".Если честно, то из Вашего последнего ответа, моей рассаде прямой путь в мусорник
Думаю не единственная. Но вердикт где-то совпадает с вашим :pardon:. Ни "Розовое чудо" ни "Ананасная" себя никак не проявили: ни по цвету, ни по размеру, ни по вкусу.
Если уж хочется из семян вырастить что-то стоящее, то лучше всего мелкоплодку или более дорогого сегмента: Тарпан, Элан и т.д.
Что-то не везет с семенами земляники "Профнасіння". Сколько лет пытаюсь "работать" с их семенами, и вечно что-то не так.

ludashch
03.06.2013, 14:30
От "Профнасіння" у меня уже третий год растет и плодоносит сорт "Али-Баба". Соответствует всем заявленным характеристикам. А в этом году пыталась вырастить "Регину", но попытка была неуспешной, прозевала черную ножку. Удачно выжил сорт "Рюгія" от "Агровест", но что-то он мне уже не нравится - обещали безусую, а она уже расползлась усами на полгрядки. Подожду до осени и , наверно, удалю.

Ассоль
03.06.2013, 14:56
И самое главное - усов у этих сортов нет.

S28031976
04.10.2013, 10:21
Добрый день. Есть такая проблема в этом году как то много слизняков на клубнике. Кто знает чем их лучше выводить.

Святослав
04.10.2013, 22:40
Добрый день. Есть такая проблема в этом году как то много слизняков на клубнике. Кто знает чем их лучше выводить.

Видать много влаги . Почитать можна здесь .http://www.hoziain.com.ua/2007/607/607-08.php?fotka=607-08

Oksy25
08.04.2014, 15:02
в прошлом году пыталась вырастить из семян Московские зори..было в пакете 4 семечка..до ОГ дошло 2...в этом году пробую Барона Солемахера вырастить..семян много:D...а вот что дальше с ними - рассаживать?
http://i.piccy.info/i9/9a434ce511bb88fb42628ae4389cde68/1396958294/9343/728392/060420141217_240.jpg (http://piccy.info/view3/6205708/6c54882e575151408b8c26627401ff94/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-08-11-58/i9-6205708/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-08-11-58/i9-6205708/240x180-r)

ludashch
08.04.2014, 16:25
а вот что дальше с ними - рассаживать?http://i.piccy.info/a3/2014-04-08-11-58/i9-6205708/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-08-11-58/i9-6205708/240x180-r)
Да, уже пора рассаживать. Я брала одноразовые стограммовые стаканчики.

Andrey_
20.05.2014, 14:05
Сладкий поцелуй из семян. Из трех пачек с семенами (12 семечек) остался один саженец и на четвёртый год выращивания выглядит так:
http://i.piccy.info/i9/4b22963c3edd4e9aba9cca1fec80956e/1400583152/13436/748533/P5200013_240.jpg (http://piccy.info/view3/6420610/127482d2407be6297917a8d3266a1b43/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-20-10-52/i9-6420610/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-20-10-52/i9-6420610/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/68377039f90e66a141f3d77b9ccb504e/1400583314/14053/748533/P5200010_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/6420636/c70d2c0ce2f858d4daf30bbb0ca0170d/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-20-10-55/i9-6420636/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-20-10-55/i9-6420636/240x180-r)
Куст из семечки. Ягода не крупная (10-20 г) и сохраняет размеры. Розеток давал достаточно, но по разным причинам остался только один дочерний куст. Вкус отличный, земляничный.

Светлячок
22.05.2014, 21:02
Выбираю между сортам НДС Регина и Ананасная. Хочу посадить один сорт.Чтоб не переопылялся.
У нас тут есть, кто уже выращивал эти сорта?

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

Думаю не единственная. Но вердикт где-то совпадает с вашим :pardon:. Ни "Розовое чудо" ни "Ананасная" себя никак не проявили: ни по цвету, ни по размеру, ни по вкусу.

А я хочу взять голландцев от Hem Zaden.
С их семечками земляники Али-Баба у соседки не было проблем.

Kalina
22.05.2014, 21:39
Выбираю между сортам НДС Регина и Ананасная. Хочу посадить один сорт.Чтоб не переопылялся...
А я хочу взять голландцев от Hem Zaden.
С их семечками земляники Али-Баба у соседки не было проблем.
Если хотите голландцев то найдите лучше "Али-баба-2"
Ананасная у меня вердикт - нет. Та что предлагает тот же Хем Заден рассчитана скореее всего на контейнерное выращивание. Сильно цепляет пятнистоть. У меня осталось одно растение (и то затесалось случайно в расщелине), но это последний его год, и точно не для размножения. Регина, легко найти-приобрести семена, и ничем не примечательна (у меня себя особо не проявила).
Из всех опробованных пока в лидерах "Желтое чудо" и "Блеск звезд" (сорт вроде бы отобран у нас в аграрной академии, если верить инфо). Жду результатов в этом году от "Белой души" для вердикта.

Nataa
01.09.2014, 10:18
Висівала 4 роки тому суниці (безвусі). Успішно ростуть, доця смакує))) Сорт не знаю, брала насіння у знайомої.

MAMAIKA
02.09.2014, 00:22
Перш за все - дякую форуму-форумчанам за "Александрію".
На весні 2013-го була така:http://i.piccy.info/i9/fe4da01f870f48e0b22cb737a02c54a2/1409606235/13997/597776/Og_kl_2013_01_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/6916411/b2fc5c31bb27e8d32e2c141df94baf21/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-01-21-17/i9-6916411/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-01-21-17/i9-6916411/180x240-r), а в цьому році отака з весни і зараз:http://i.piccy.info/i9/92a2fa2f9dd34a790dc92b60539fdde4/1409606257/14039/597776/Og_2014_kl_02_240.jpg (http://piccy.info/view3/6916412/d46154ff388bd1e0fdb8c83456905910/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-01-21-21/i9-6916412/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-01-21-21/i9-6916412/180x240-r).

Ажен
02.09.2014, 22:49
в этом году дохолила из 4 семечек аж одно желтоплодки... по одной ягодке судить сложно: но кустик хорош...
а это урожай http://s019.radikal.ru/i614/1409/30/6587d0094656t.jpg (http://radikal.ru/fp/2923a0e51421474681e55fb4bbc85493)

S28031976
22.09.2014, 15:47
Добрый день. Подскажите какие есть самые крупные сорта клубники.

ОльгаАл
31.01.2015, 11:58
приготовила 6 плошек. буду сеять седековские семена - сладкоежка, радость дачника, огородница, фреска, лизонька и розовая мечта.

ludashch
01.02.2015, 10:13
а если не секрет, что Вы дальше с земляничкой делаете?Не секрет :smile:. Растет в этой коробке, пока настоящие листики не станут
размером с ноготь. Потом пересаживаю в одноразовые стаканчики (100мл.). А потом где-то в конце апреля - начале мая в грунт. В коробке и стаканчиках растет медленно. Зата в грунте быстро пойдет в рост и к концу лета уже и ягодки попробуете :smile:.
Да и еще. Превикуром поливаю от черной ножки и подсвечиваю лампой дневного света :smile:.

yagoda_podillya
21.02.2015, 13:00
В начале февраля высеяла семена мелкопл. Регины, Александрии, Али-Бабы, крупнопл. - Темптейшн. Чуть позже - Белая душа. Земля обычная, огородная, ничем не обработанная. Сею так уже три года. Всходы дружные, есть выпады от чёрной ножки, но незначительные.
Дополнительной подсветки, нет рассада немного вытягивается, но после появления второго настоящего листочка пикирую в стаканчики с такой же огородной землёй и заглубляю до семядольных листочков.

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:43 ----------

А в прошлом году вот такие ягодки были
http://s017.radikal.ru/i424/1502/84/90de7c4c1978t.jpg (http://radikal.ru/fp/cce42245482143ddb059d364deaebfc1) http://s019.radikal.ru/i609/1502/f3/7566da6a8a4dt.jpg (http://radikal.ru/fp/be605f207c99438aaa41df111d027e3d)

ОльгаАл
21.02.2015, 13:00
у меня взошла только одна - радость дачника. остальные не знаю - выбрасывать или еще подождать (с 4 февраля сидят)

yagoda_podillya
21.02.2015, 13:06
У меня почти все семена прорастать начали примерно на 5-й день. Только те, которые прорастали при темп ниже 18 градусов, "сидели", пока в тепло не перенесла. Хотя на пакетике же пишут, что процесс может затянуться до месяца

Fiesta
29.07.2015, 12:31
люди, а как за безусой земляникой ухаживать? у меня уже года 3 растет - красивая и вкусная:smile: в этом году хороший урожай был.
но процентов 40 кустов пропали по разным причинам.
думаю что с ней дальше делать... кусты можно делить и рассаживать? или каждый раз сеять заново?

yagoda_podillya
29.07.2015, 13:22
думаю что с ней дальше делать... кусты можно делить и рассаживать? или каждый раз сеять заново?

Конечно же, можно делить. Думаю, за три года кустики прилично разрослись вширь. Старый куст выкопать, и просто руками его несложно разделить на множество небольших кустиков со своими корешками.

Fiesta
29.07.2015, 13:40
разрослись - не то слово. лопухи, а не земляника:D
рассаживать сейчас или попозже, когда ягод уже не будет?
а листья ей срезают после плодоношения (как клубнике)?

serjiok
29.07.2015, 16:45
Ягоды будут до белых мух.
Я их лопатой делил пополам.
Пол кустика на лопате с комом земли и сразу в лунку.
Оставшейся половине куста свежей земли с перегноем.
Строительным шпателем удобно делить.

yagoda_podillya
29.07.2015, 23:18
Ягоды будут до белых мух.
Я их лопатой делил пополам.
Пол кустика на лопате с комом земли и сразу в лунку.
Оставшейся половине куста свежей земли с перегноем.
Строительным шпателем удобно делить.

Лопатой пополам - это всего два куста выходит. А если руками аккуратненько - то там 6-7, а может и больше кустиков получится. Нарастают они быстро. Я пересаживаю обычно в августе-сентябре, тогда же и клубнику, как раз жара немного спадает, и не приходится стоять над кустиками с лейкой (капли на землянике пока ещё нет:pardon:)