Просмотр полной версии : Голубика и клюква
Вот и у меня что-то не успела созреть до зимы клюквочка.Куст не
большой можно удалить и не жалко будет.
К.Ярослав.В
14.12.2014, 01:14
Вот и у меня что-то не успела созреть до зимы клюквочка.Куст не
большой можно удалить и не жалко будет.
Як спробував цю гостю з півночі(з Ямало-ненецького округу), бажання садити не виникло:D
Японцам наша черная смородина тоже не нравится. Потому что тут дело привычки. Но садят и употребляют ее из-за огромной пользы нашему организму, а не из-за того, что вкусная.
BerInnAlex
11.02.2015, 21:08
Блюкроп - умничка и мой любимчик :oops:
Не формировала его, он сам вырос с более поднятой кроной чем остальные. И, хотя, мне кажется, что на нижних ветках вяжется больше ягод, у остальных сортов осенью всё же их обрежу, т.к. не удобно ухаживать за кустами, и под тяжестью ягод ветки лежат на мульче..:twisted:
Очень хочу посадить у себя на участке ...землю приготовить реально...а вот климат ???....Как Вы думаете выживет ли в Запорожье голубика??? Ещё спросить хочу.....обязательно ли садить пару сортов для лучшего опыления ?
Светлячок
12.02.2015, 08:33
Очень хочу посадить у себя на участке ...землю приготовить реально...а вот климат ???....Как Вы думаете выживет ли в Запорожье голубика??? Ещё спросить хочу.....обязательно ли садить пару сортов для лучшего опыления ?
Я не далеко от Вас.По климату летьом такая же глубокая Ж - все сорта голубики (и Блукроп в том числе) чувствуют себя отлично после лета 2014, а оно было не простым.
Только садите в хвойный опад.Подстилка между хвоей и песком
BerInnAlex
12.02.2015, 12:04
Я не далеко от Вас.По климату летьом такая же глубокая Ж - все сорта голубики (и Блукроп в том числе) чувствуют себя отлично после лета 2014, а оно было не простым.
Только садите в хвойный опад.Подстилка между хвоей и песком
И наверное тенёк ? Северная сторона дома подойдёт ?
Светлячок
12.02.2015, 12:28
Никакой тени!
Полное яркое солнце. У меня на пустыре растёт.
Разводчик, у котрого покупала давал такие рекомендации.
Главное не пересушивать.
BerInnAlex
12.02.2015, 13:03
Никакой тени!
Полное яркое солнце. У меня на пустыре растёт.
.
А я уже выбрала местечко.....там утром солнце и после 18-00....хотела туда голубику всунуть......получается нельзя
садовник
12.02.2015, 13:24
А я уже выбрала местечко.....там утром солнце и после 18-00....хотела туда голубику всунуть......получается нельзя
та ЗЯ всё..:good: у мну тож в п/тени живьёть..:pardon:. от урожая отбиваюся...:cry:
Северная сторона дома не годится. Очень уж мало солнца для голубики.
И пару сортов весьма желательно для повышения урожайности.
Знаю, что не сюда, но о почве. Мы покупали совместно голубику. Мне надо из маленького горшка пересадить в горшок побольше. Из кислой земли есть флориум для хвойных. Кислотность 4,3-5. Пойдет?
садовник
20.02.2015, 15:09
Из кислой земли есть флориум для хвойных. Кислотность 4,3-5. Пойдет?
пойдёт... хоть и не сюда...:pardon:
У меня вопрос - уже можно откапывать кусты голубики из хвойных иголок, которыми я их завалила на зиму? и всю эту хвою разровнять по всей посадочной траншее? А начинать весеннюю подкормку голубики в апреле? И если кустики посажены в прошлом году вроде как 3-4 х летними, то нужно начинать слегка обрезать? или только через 3 года после посадки можно начинать кусты обрезать?
можно сейчас всякие подсохшие веточки подчикать?
садовник
13.03.2015, 21:14
разгребать можно. почикать тоже. кормить нет.. :smile:
а Вы когда суп варите..тоже у всех соседей совета просите, не?:oops:
:smile:
а Вы когда суп варите..тоже у всех соседей совета просите, не?:oops: когда только замуж вышла - приходила к маме, все расспрашивала и сразу в книгу рецептов записывала... да, завела поваренную книгу и до сих пор там есть БОРЩ, СУП, НАПОЛЕОН, и т.д. хотя, лет 10 ее не открывала :smile:
.... это нормально... когда чайник задает вопросы... и я реально читаю, прежде чем спрашивать и спрашиваю то, чего не нашла...
а если учесть, что живу я в городе и у меня куча бытовых дел и первоочередных задач, и у меня трое киндеров и я каждый день до 10 вечера уроки с ними делаю ...и вообще, если честно, могу сесть и что-то почитать только ближе к ночи.. то получается, что немудрено , что я сыплю вопросами, и , понятное дело, я сильно расстраиваюсь, когда понимаю, что если сейчас ответов на свои вопросы не найду, то еще и то, что уже сделано и посажено пойдет коту под хвост..
садовник
13.03.2015, 22:23
.. и я реально читаю, прежде чем спрашивать и спрашиваю то, чего не нашла...
а если учесть, что живу я в городе и у ме.большинство из нас тоже живут в городе и тоже вечерами заняты, или отдыхают..
так не надо перечитывать всё от корки и до корки...
нужно пользоваться поиском ПО ТЕМЕ...:wink: + зайдите в тему "Видео мастер-классы" там всё наглядно показанно..:good: на ютюбе можно найти массу видео-инфы по любой культуре!!!:pardon:
п.с. а шо ж вы сперва не спрашали, када пирскали всё подряд самашетшей концентрацией извести?!!!:crazy:
я ж написала, что нашла в интернета статью, ...а написанному - верить :(((...
Я все, что нахожу - собираю в общие файлы, потом корректирую, выбираю самое главное и печатаю ( чтобы можно было в деревне иметь всю информацию на руках...)
И потом уже даже мне самой не известно, где я это нарыла...
Показала мужу текст про весеннюю февральскую побелку и про солнечные ожоги ( обалдеть , а ШО, ожоги могут быть?! - понятия про это не имели!!! мы даже б и не додумались сами такое в феврале делать...) ткнула на состав, он его набодяжил..
и!!! недавно этот же рецепт нашла ВОТ (http://www.divosad.com.ua/faq.htm#6_kak_prigotovit_pobelku_dlya_derev_ev)
нужно пользоваться поиском ПО ТЕМЕ... Вот, честно, не умею... и только на днях рассмотрела, что у форума вообще есть разделы и что в них непосредственно можно что-то искать.. а не через поисковик... ну, просто, как-то не жилец я на форумах, в лишние места не лезу от нефиг делать ...
садовник
13.03.2015, 22:43
я ж написала, что нашла в интернета статью, ...а написанному -
имея под носо.. под рукой такой форум, зачем лезть в интеренет! :wink:
ну да ладно... будет Вам хорошая наука...
тут пишем только про голубику и клюкву, не нарушаем правила форума и не выделяем красным цветом ничего! :no: красным могут выделять ТОЛЬКО модераторы!:pardon:
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:41 ----------
Вот, честно, не умею... и только вообще недавно рассмотрела.
учитесь...:wink: на форуме есть тема " Вопросы и пожелания" спросите там, как пользоваться поиском по теме?..:wink:
я ж написала, что нашла в интернета статью, ...а написанному - верить :(((...
Тобишь не настолько я и накосячила :))
ещё и как накосячила)))...там ни слова, что нужно белить всё, включая смородину и крыжовник (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=758022&postcount=1560) :D..это Олег и имел ввиду когда спрашивалп.с. а шо ж вы сперва не спрашали, када пирскали всё подряд
подарили вчера семена голубики канадской нектарной. Поздно ли ее сеять и как это сделать правильно?
1.стратификация.
2.торф верховой рыжий кислый.
3.минипарник с крышкой.
4.присмотреть саженец в питомнике (Брусвяна, Декоплант т.д.).
Закислять електролитом разбавленным или нет?
Gusenitsa
31.03.2015, 13:16
Оптимальное значение рН 3,5 - 5. Если рН больше, то закисляйте. :pardon:
садовник
31.03.2015, 13:36
да!!!!!:%) кто ж серную кислоту в землю то ллёт?!!:shock::shock: :fool:
да!!!!!:%) кто ж серную кислоту в землю то ллёт?!!:shock::shock: :fool:
рН 6.5, как разбавить?
садовник
31.03.2015, 16:17
50 мл электролита на 10 л монооксида дигидрогена.:good:
Электролит лить в монооксид, помешивая.:good:
50 мл электролита на 10 л монооксида дигидрогена.:good:
Электролит лить в монооксид, помешивая.:good:
Я извиняюсь, а монооксид дигидрогена артезианский или можно дождевой?
Creativniy
31.03.2015, 20:08
А шо , ложка лимонной кислоты на ведро воды не поможет голубике?
А шо , ложка лимонной кислоты на ведро воды не поможет голубике?
Что-то не очень.Я подсыпал коллоидной серы.
рН 6.5, как разбавить?
примерно 1 см электролита на литр вада понижать пэаш на единицу.
садовник
31.03.2015, 21:17
Я извиняюсь, а монооксид дигидрогена артезианский или можно дождевой?
дождевой он как-то луччее...:D
Что-то не очень.Я подсыпал коллоидной серы.
Колоидная сера не берёт :(
Gusenitsa
01.04.2015, 00:43
Шо значит, "не берет"?
Вам нужен мгновенный результат?
Коллоидная сера даст медленный, но долговременный эффект. :pardon:
Без резких скачков уровня рН.
Gala081962
01.04.2015, 01:07
Очень даже берет, но простая лучше ( где то в теме спрашивала, ответили, что колойдной нужно чуть больше) уже третий год подсыпаю серу осенью ( если забуду то весной), и ни разу электролит не применяла..
Angelique
01.04.2015, 08:48
А де сірка продається?
Очень даже берет, но простая лучше ( где то в теме спрашивала, ответили, что колойдной нужно чуть больше) уже третий год подсыпаю серу осенью ( если забуду то весной), и ни разу электролит не применяла..
Таки да, из-за примесей примерно на 20% нужно больше.
А де сірка продається?
Зазвичай в садових магазинах можна купити. Але буває навіть у вет.аптеках, де продається як кормова добавка
Еще как берет.Главное не переборщить.Ну и иметь хороший прибор для замера кислотности почвы.
О!
Галочка, сколько сыпать?
поливала раньше уксусом,электролитом, а коллоидную купила, все забываю уточнить количество под куст
Gala081962
03.04.2015, 11:29
О!
Галочка, сколько сыпать?
поливала раньше уксусом,электролитом, а коллоидную купила, все забываю уточнить количество под куст
Свет, если простая, то пол пакета на куст ( у меня фасовка по 100 гр), если колоидная 70 грамм
Подскажите когда травить хрущей и их личинок под кустами?
Gala081962
03.04.2015, 18:09
Так уже и проливайте, потом в июле..
Ну я думаю "антихрущем".Пока лучшего не встречал.Нашатырь не
помог.
Ну вот и я купила голубику.
http://i.piccy.info/i9/26bd592d66ae4e21ee251b3710191528/1428691363/7153/597776/IMG_3878_240.jpg (http://piccy.info/view3/8036814/866dc440449748a7b37eb073fc5e715d/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-10-18-42/i9-8036814/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-10-18-42/i9-8036814/180x240-r) отакую за 53 грн на днях в Епицентре и ещенезнаюкого в нагрузку или подарок - в зависимости и того кто это. На участке уже есть один недомерок мученик. Правда теперь я начиталась, стала умная и буду садить по правилам. С вашей помощью теперь могу надеяться на результат.
Вопрос такой. Когда на зиму укрывала кусты голубики хвоей , подсыпала серы, не помню по сколько, но по норме вроде.. а смотрела недавно - вся сера так и осталась на месте. надо ли подсыпать серы сейчас, как написано про весенние подкормки и что лучше купить из удобрений - Кемиру ( еще не искала, может ее и нет ..) или вот так:
..Ежегодно под взрослый куст вноситься 100г сульфата аммония, 40г сернокислого калия и 80 г суперфосфата или вносим 150г аммофоски. Под молодые кусты дозу уменьшить в половину. ... ( это из интернета)
или как, если вся сера неделю назад была вроде как на месте, ледит под хвоей, которой накрывала на зиму, а весной разровняла по всей траншее. И когда начинать польвать голубику и когда начинать ее подкислять? еще рано?
грунт должен быть сырым, но не мокрым.
пальчиками пощупали на глубине 5 см и приняли решение.
полстакана минералки не каждое дерево осилит. начните с одного спичечного коробка.
серу расчехляют почвенные бактерии в теплой темноте.
там сыро, но надо знать, когда начинать поливать систематически
подсыпать по спичечному коробку Кемиры? прямо поверх осенней серы?
а я еще брусничку между голубик посадила - ничего не добавляла - ямки колупала и вставляла.. серу потому и втидела.. под бруснчичку что-то добавить? и как ее сейчас, после посадки поливать? кружку чистой воды под каждый куст?
и еще вопрос - а клюква не выживет рядом с голубикой? может можно пару кустиков посадить с самого краешка, чтобы побольше туда лить или совсем не соседи они??
И клюква и брусника выживет рядом с голубикой,только не
делать заросли.
купила Кемира люкс по 20 гр. в пакетике. написано разводить на 10 литров. сколько лить под один куст прошлогодней посадки? литров 5? а под бруснику тоже полить, если только посажена на пр.неделе?
А что на упаковке написано(дозы)?
Я пользуюсь польским удобрением для голубики Флоровит.
садовник
18.04.2015, 18:59
купила Кемира люкс по 20 гр. в пакетике. написано разводить на 10 литров. сколько лить под один куст прошлогодней посадки? литров 5? а под бруснику тоже полить, если только посажена на пр.неделе?
надо было брать удобрение для гортензий и родиков...:wink:
кемира несколько не то...:pardon:
Я уж не знаю, где я прочитала про Кемира Люкс.. но не с потолка же я это взяла.. и никто, как бы, вовремя меня не остановил ( до отъезда на дачу, так что купила это..) развела 20 литров и разлила их под 7 кустов..
ШО? совсем не то?? чего еще можно добавить после Кемиры??
садовник
22.04.2015, 09:48
Пока ничего..но потом лучче всё ж кормить спецьяльным...:good:
Декілька тижнів тому, посадив в саду голубіку, а в неї практично всі листя почервоніли, не знаєте, від чого це може бути?
http://s019.radikal.ru/i607/1504/b3/8fce2f45876d.jpg
Angelique
28.04.2015, 21:13
А у який грунт Ви її садили?
У меня тоже в прошлом году листья все покраснели, как только попали с окна на солнце, типа "поджарились" с непривычки, все кусты были красные, я их слегка затенила и все прошло.. и больше не краснели..
Опять вопрос - когда начинать подкислять голубику? и полив , пока, не нужен? с какого момента ее кислить и поливать?
И еще вопрос - голубику только насекомые опыляют или "сама по себе" по ветру тоже может? я в прошлом году закрывала все кусты от Аленки волохатой, чтобы хоть что-то из цветочков сохранить, так тогда кустики были молодыми, почти и не цвели + аленка почти все ягодки сожрали.. укрытие немного помогло, попробовали все же голубику...
и вот сейчас думаю - стоит опять ее закутывать от аленки, или пчелы не попадут к цветам..
у моих уже покраснели листья - значит пора закислять грунт.
Покраснение листьев может быть не только от недостатка кислотности в почве, попробуйте для начала обильно полить.
А где это голубика уже с листьями?Мои кусты облеплены цветочными
нераспустившимися бутонами,а листьев еще практически нет,один
намек только.
а, точно.. у меня тоже нет листьев. так поливать, кислить уже?? шо робить??
Gala081962
28.04.2015, 23:38
Поливать нужно, а зачем кислить, если вы сажали в нормальный грунт ( помню по прошлогодним сообщениям) посыпьте серой. Мне осеннего внесения серы и спец удобрений для голубики хватает на сезон. Я еще ни разу за три года ни чем не подкисляла...
А у який грунт Ви її садили?
1/3 кислого торфу, 2/3 звичайної землі.
Angelique
29.04.2015, 06:54
Вам вже вище написали - підсипте сірки і полийте (підкисленою водою)
а, точно.. у меня тоже нет листьев. так поливать, кислить уже?? шо робить??
Проверьте прибором,если такой есть,РН почвы и если надо подкисляйте.
Есть приборы,которые измеряют РН и влажность грунта,и
освещенность места.
Декілька тижнів тому, посадив в саду голубіку, а в неї практично всі листя почервоніли, не знаєте, від чого це може бути?
Грунт не подходящий (добавка 1/3 торфа - это ничто), посадочная яма не изолированная (или я ошибаюсь?) - и что же вы хотите? Растение в таких условиях не способно получать питание. Результат покраснение, потом посветление и некроз.
Стесняюсь спросить:
- расправлялись ли корни при посадке;
- вносилась ли сера до/во время/после посадки и вообще вносилось что-либо кроме торфа и местного грунта;
- как определили, что торф был кислый;
- есть ли изоляция посадочной ямы;
- измерялась кислотность грунта (рН), когда и какой был показатель.
Больше склоняюсь к тому,что грунт неподходящий.Нужно проверять.
Больше склоняюсь к тому,что грунт неподходящий.Нужно проверять.
Так это и к бабке не ходи:wink:
Грунт не подходящий (добавка 1/3 торфа - Стесняюсь спросить:
- расправлялись ли корни при посадке;
- вносилась ли сера до/во время/после посадки и вообще вносилось что-либо кроме торфа и местного грунта;
- как определили, что торф был кислый;
- есть ли изоляция посадочной ямы;
- измерялась кислотность грунта (рН), когда и какой был показатель.
1)Так, розправлялись. ( Голубіка була в контейнері )
2)Сіра не вносилась, вносилось трохи селітри і все.
3)На упаковці написано, що pH 3.5.
4)Ні, немає ізоляції.
5)Ні, не мірялась.
+ декілька разів поливав водою з оцетом.
Щоб спасти рослину, достатньо буде внести сіру, чи треба ще щось зробити?
Angelique
29.04.2015, 11:54
Сірка, підкислення і обов'язково ізоляція посадкової ями. Яким чином - все докладно описано вище по темі
А зачем селитру?Пересадите в нормальный грунт(сьездите в лес,
лучше в сосняк старый).Наберите соснового опада(иголки и все,что под
ним до самого грунта).Добавьте горсть серы.И купите прибор для
измерения кислотности.Только не самый дешевый.
1)Так, розправлялись. ( Голубіка була в контейнері )
2)Сіра не вносилась, вносилось трохи селітри і все.
3)На упаковці написано, що pH 3.5.
4)Ні, немає ізоляції.
5)Ні, не мірялась.
+ декілька разів поливав водою з оцетом.
Щоб спасти рослину, достатньо буде внести сіру, чи треба ще щось зробити?
- Посадка не така вже давня, а тому я б змінив структуру грунту (фактично пересадка). Добавити, як рекомендували вже хвойного опаду/кори/опилок, у тій кількості, що був внесений торф (або ще таку ж кулькість торфу). Туди ж добавити і близько 100 гр сірки.
- ізолювати п/етиленовою плівкою краї посадочної ями (полоса/шматки шириною близько 40 см), а то все інше буде марно.
- поливати краще не оцтом, а добавлянням в воду електроліту (розчин сірчаної кислоти, а сірка стимулює "харчові" процеси рослин).
!!!! При поливі підкисленою водою НЕ лити на надземну частину рослини (пагони, листя...).
- При вирощуванні голубіки на непідходящих грунтах заміри кислотності грунту обов"язкові. Тим більше при посадці в не підготовлену посадкову яму.
- Кислотніть торфу в упаковках завжди під сумнівом (такі реалії сучасного бізнесу). В любому випадку, в такій кількості та не ізольованій ямі, він не має суттєвого впливу на рН грунту, особливо після кількох дощів. Без ізоляціїї ями, поливи підкисленою водою та внесення сірки також не ефективні.
Вот и у меня аналогичная ситуация. Два куста - одному 5-6 лет, другому 3-4. Посажены осенью 2013 года. В прошлом году на обоих были ягодки, а в этом только на более старшем и то немного. Осенью не решилась их пересадить, хотя подозрения уже были. Когда их теперь нужно пересаживать со всеми необходимыми операциями?
Вот и у меня аналогичная ситуация. Два куста - одному 5-6 лет, другому 3-4. Посажены осенью 2013 года. В прошлом году на обоих были ягодки, а в этом только на более старшем и то немного. Осенью не решилась их пересадить, хотя подозрения уже были. Когда их теперь нужно пересаживать со всеми необходимыми операциями?
Можно сейчас.
Если позволяет место, можно сейчас заложить новые посадочные ямы, а пересадить осенью.
А где это голубика уже с листьями?Мои кусты облеплены цветочными
нераспустившимися бутонами,а листьев еще практически нет,один
намек только.
У меня 50 кустов и уже все с листьями.:smile: Причем 1-4 х летки.
Весенний обильный полив очень важен. У нас этой весной дождей почти нет, у меня кусты тоже красные стояли, пока обильно не полила, через несколько дней снова зазеленели. Если не поможет обильный полив, электолит в помощь.
У меня 50 кустов и уже все с листьями.:smile: Причем 1-4 х летки.
Весенний обильный полив очень важен. У нас этой весной дождей почти нет, у меня кусты тоже красные стояли, пока обильно не полила, через несколько дней снова зазеленели. Если не поможет электолит в помощь.
Так и у нас проблема с дождями.Поливаю за надобностью.Только у меня кусты 4-летки.Листья с ноготок.А вот цветочных бутонов валом.
Некоторые ветки облеплены.
BerInnAlex
29.04.2015, 21:24
Изучив все тонкости посадки голубики я очень старалась всё сделать по- фэншую:D.....Вырыла яму примерно 70 на 150 и на хороший штык лопаты глубиной.....Изолировала правда не клеёнкой, а черным агроволокном....и стенки и дно. Заполняла торфом 140 л и три мешка соснового опада + шишки, сосновые сучья и кора. Добавила два пакетика серы по 50 гр кажется. В яму посадила два кустика Торо и Блюкроп.
Фото ямы http://s017.radikal.ru/i437/1504/d1/473d6b1ecb15t.jpg (http://s017.radikal.ru/i437/1504/d1/473d6b1ecb15.jpg)
Ну и хорошо получилось.А Блюкроп у меня обильней всех цвести
будет.:good:
Вопрос от мужа :) - электролит - покупать уже готовый, разведенный электролит или концентрированный ? В прошлом году каждую неделю поливала 1 ведро воды + 100 гр. уксуса. осенью под каждый куст посыпала серы ( по норме ) .. но 2 недели назад все еще видела ее в глубине, под иголками... надо добавлять серы сейчас при условии, что я вместо нормальных удобрений для голубики, полила ее Кемирой Люкс? почему про серу спрашиваю - она ж дооолго в грунт проникает.. вот и думаю, сейчас посыплю и покааа она до голубики " дойдет" и пройдет как раз время.. или не надо сейчас серы? а кислотность не меряла ни разу - аппарат у меня непростенький http://gidrogeli.ru/pics/1_81.jpg , тут писали, что его надо было наждачкой каждый раз зачищать, да землю поливать перед замером... не стала искать наждачку - просто его закинула...
еще раз спрошу - как голубика опыляется? и ест ли ее интенсивно Аленка волохата ?? стоит ли попытаться укрыть голубику от Аленки??
почему про серу спрашиваю - она ж дооолго в грунт проникает.. вот и думаю, сейчас посыплю и покааа она до голубики " дойдет" и пройдет как раз время..да долго, но её лонгированое действие обеспечивает постоянную и стабильную ph, в отличии от элетролита,(дурная трата денег и времени) который работает как разовая "таблетка от головной боли", но пролил дождь, и всё нейтрализовалось, с серой такого не будет... моя "волохатая тёзка" цветы не ест)), опылитель не обязателен, но т.к. голубики не бывает много)) садят несколько кустов соответственно "на пробу" и сорта разные, поэтому вопрос с опылением не стоит))
Волохатая точно не ест?! а у меня ела в том году...
http://s21.postimg.org/jai3lym77/20140421_173222.jpg (http://postimg.org/image/jai3lym77/) http://s7.postimg.org/jvm7txltz/20140421_173127.jpg (http://postimg.org/image/jvm7txltz/) http://s29.postimg.org/cyoecbv6r/20140421_115002.jpg (http://postimg.org/image/cyoecbv6r/) http://s10.postimg.org/wlf6ungud/20140421_173202.jpg (http://postimg.org/image/wlf6ungud/)
пришлось все в сетку затянуть в общую и каждый куст отдельно в мешок из сетки... я и в прошлом году спрашивала #1560 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=667657&postcount=1560) Сетка в том году помогла, ягоды были ..
Когда цветет голубика?
Это просто рано еще или моя филонить в этом году изволили, что-то даже намека на цветы пока не наблюдаю.
..Олеся значит цветочные почки ещё не заложились...уже начинает цвести, даже на наших северАх:pardon:...цветочная почка определяется достаточно легко, они "пузатенькие":D
вычитала про электролит ... покупаете уже готовый в автомагазине, а не концентрат... муж тут же купил, теперь вопрос - 10 мл на 10 литров и вылить под 1 куст, не попрадая на сам куст.. и как часто? раз в месяц или чаще? а если я брусничку посадила рядом - для неё та же концентрация, но примеро 1 литр на 1 кустик?
захлебнется.
по два-три литра на куст.
там жешь щас сыро.
купите пэашьметръ.
а то и залюбить недолго.
щас становится смешно читать опусы маркетолохов десятилетней давности:
типа ничем неболеет
нихто ее не грызет.
Похоже в процессе районирования голубики, она приобретает новых друзей :
хрущи, долгоносики, листовертки, тля, оленки
оидиум, милдью, серая гниль, антракноз и куча других грибов.
по два-три литра на куст раствора электролита ( концентрация 10мл на 10 л воды) так? тогда бруснику вообще 0,5 л?
а как часто электролитом кислить? каждую неделю или реже? вроде где-то читала - 1 раз в месяц...
когда пеэшметр покажет 6 или 6.5 тогда надо кислить.
если 5 то нормально.
визуально листья, если перестали краснеть, то можно и некислить.
если кислить постоянно, то пэаш будет меньше 3, а листья станут белыми.
Лично я кислю примерно раз в месяц 10 мл на 10 л на четыре куста. Вода из болотца пэаш 6 единиц.
А если у вас вода с пэаш 8 единиц?
Если трудно угадать с кислотой, то лучше использовать медленные закислители - сера, сосновые стружки, хвоя.
Я еще применяю квас от чайного гриба.
Добрый вечер всем:smile:.Очень нужен совет знатоков.Мне надо посадить 4 кустика(2 клюквы и 2 голубики) на временное место примерно на год.Можно ли их всех поселить в один горшок ёмк.примерно 2 ведра или лучче в 2 поменьше,но не делать общагу?И ещё-верховой торф Флорио соответствует кислотности хоть приблизительно?Кто брал?Кислотомера нету и денег на него тож.Я ж в тему полезла тока када растеньки домой принесла:-o
Gala081962
30.04.2015, 23:11
Я совсем не специалист, но посадила бы каждое растения в отдельный горшок и прикопала в грунт. На мешках с грунтом обязательно указана кислотность.
Указан,конечно,но я в теме что-то встречала о Флорио не очень лестное,а польский грунт для рододендронов дороговат,а по отдельности сажать-боюсь недосмотреть с поливом
Gala081962
01.05.2015, 00:25
Указан,конечно,но я в теме что-то встречала о Флорио не очень лестное,а польский грунт для рододендронов дороговат,а по отдельности сажать-боюсь недосмотреть с поливом
Вы спросили о кислотности грунта, а не о качестве. Какая разница два горшка поливать или четыре? Если вы прикопаете горшки с растениями, пересыхать грунт в горшках будет меньше и поливать будите меньше..
Хм,это как раз тот случай,когда нужная кислотность это качество.Сейчас не могу найти,глаза вылазиют),не помню что о Флорио писали,просто польский грунт 50л-86грн,а Флорио 80л-76грн,денег только на 1 мешок,польского грунта на 4 куста поотдельности посадить не хватит,да и не знаю какого литража лучше горшки брать.
требования к поливу у клюквы и голубики разные.
сажать отдельно.
если саженцы в р9 (0.5л), то двухлитровых на год хватит.
читать тему с самого начала - это и интересно и полезно.
затарится для будущих посадочных ям мелкой сосновой корой и иголками. шишки тоже сгодятся.
при покупки флорио надо внимательно смотреть где галочка стоит. (можно купить не то).
Для підкислювання грунту купив таку сірку, підійде?
http://s018.radikal.ru/i520/1505/6e/8805871f98f6.jpg
Для підкислювання грунту купив таку сірку, підійде?
Конечно подойдет.
требования к поливу у клюквы и голубики разные.
сажать отдельно.
если саженцы в р9 (0.5л), то двухлитровых на год хватит.
читать тему с самого начала - это и интересно и полезно.
затарится для будущих посадочных ям мелкой сосновой корой и иголками. шишки тоже сгодятся.
при покупки флорио надо внимательно смотреть где галочка стоит. (можно купить не то).
А если с галочкой всё в порядке,кислотность соответствует?С PH 3-4,та что для азалий?Про полив читала,но дошло тока щас:pardon:
внимательно посмотрел на грунт универсальный и смесь для азалий - цвет совпадает и он скорее черный.
Что они там намешали я незнаю.
Настоящий верховой торф рыжий.
Для голубики важнее рыхлость смеси. Для азалий не очень рыхлая - надо добавлять разрыхлитель типа коры и хвои.
Сам по себе торф пересыхает и потом полив невозможен.
Промпосадки на Волыни сажают просто в землю препаханную с серой.
Мне еще в магазине никогда кислый грунт (как пишут на упаковке)
не попадал.Я его сам подкислял и плюс добавки из леса (иглки,шишки
и даже немного песка верхнего из под сосен).
Не підскажете, а навіщо ізолювати посадочну яму для голубіки? І ізолювати треба тільки з боків, чи знизу також?
Відповідь на перше питання знайшов -- так закислення грунту буде ефективніше:
А вот если нет изоляции ямы, то кислота вымывается не только вниз, но и по "горизонтали". В таком случае саморегулируемость в посадочной яме без изоляции ухудшается.
А друге, залишається відкрите.
Не підскажете, а навіщо ізолювати посадочну яму для голубіки? І ізолювати треба тільки з боків, чи знизу також?
У меня на участке, например, дно посадочных ям глинистое. Обязательно изолировала. В одной траншее это слой песка около 20 см.
В другой - дно уложила крупными кусками сосновой коры из леса.
Если дно ямы песчаное, как наблюдала в Черкасской области, изолировать не надо, будет отличным для голубики - не задерживает воду.
садовник
02.05.2015, 14:01
Изоляция нужна ТОЛЬКО с боков. :good: А то шо на дно называется ДРЕНАЖ!:wink:
давайте не путатца в педалях.. :crazy::razz:
http://s020.radikal.ru/i703/1505/04/7bd3d0899fbet.jpg (http://radikal.ru/fp/10dbe825f49d4e73b741dd49613359ea)
Просто нужно взять спец.мин.удобрение для голубики(там и сера есть-
27%) и не морочить голову.:wink:
Просто нужно взять спец.мин.удобрение для голубики(там и сера есть-
27%) и не морочить голову.:wink:
Интересно какой состав, и где такое продаётся, окромя Польши?
Знакомый возит с Польши.
Состав:NPK9,5:5:10+магний5%,сера 27%.
Что-то еще сказано про бор,медь,марганец,молибден,цинк.
Быстрорастворимое.Апрель,май,июнь В среднем 40гр.под куст.
У меня вода для полива примерно РН 7.. Полила электролитом (10 гр на ведро, по 4 литра на куст). Через неделю померяла кислотность - в районе 5 было.., еще раз полила электролитом, померяла - вроде 4.. при этом я и бруснику поливала ( под каждый кустик по 0,5-1 л) .. И как быть? пару недель теперь пропустить, не подкисливать? .. когда поливала прошлое лето уксусом - просто поливала каждую неделю по ведру под куст.. а как теперь быть - если 3-4 литра вода с электролитом , то потом доливать чистой воды еще полведра?? а бруснику тоже подкислять каждую неделю.. и как можно поливать электролитом и точно не попадать на листву, если, допустим, брусничка маленькая и выше плеч сидит в мульче... как ее поливать или преувеличивают опасность попадания электролита на растения?
И еще, как мерять кислотность почвы прибором? полить грунт перед измерением или в сухую землю.. кто-то писал, что наждачкой надо контакты зачищать каждый раз...
Подкисляйте по мере надобности.А при измерении кислотности,грунт
должен быть влажным.
Вот такое прочитала- все верно? Так и надо на глине?
"Если почва на участке глинистая, то саженцы голубики необходимо высаживать в гребни. Ямы при этом копаются на глубину не более 10 сантиметров, затем делается холм из торфа, песка, опилок с землей, в средину которого высаживают голубику. При этом корневая система получается почти на уровне поверхности почвы, чтобы вся лишняя вода стекала в междурядья. При этом саженцы голубики нельзя заглублять и после посадки вокруг них необходимо насыпать опилки слоем в 8-12 сантиметров."
Источник: http://golubika.by/podgotovka-pochvy-dlya-posadki-golubiki.html Голубика в Беларуси ©
Как-то странно, корни упрутся в глину..
у меня тяжелый чернозем.
я копал ямы на 60 см глубину.
два - три ведра крупного щебня для дренажа достаточно.
садил в мешки засолочные и мусорные.
уголки мешков обрезаны типа маечки.
Если у вас дожди каждый день или капельное проложено, то можно и на холмики посадить. Корневой ком ВСЕГДА должен быть влажным и проветриваемым.
А как этого достичь неважно.
Я вот вчера подкислял. 10 мл электролита на ведро на четыре куста. Пэаш был 7, а стал 6.5 единиц. А еслиб небыло прибора, то посчитал, что достаточно.
А для дренажа я ложил на дно ямы крупные куски (с ладонь)сосновой
коры.
А я -- сосновую подстилку. Там и шишки с ветками, хвоя свежая и перепревшая.
А я -- сосновую подстилку. Там и шишки с ветками, хвоя свежая и перепревшая.
Тоже правильно,только больше надо.Я эту подстилку сосновую с
грунтом мешал и мульчировал ею.
andreikaFA
18.05.2015, 08:30
У себя под три куста выкопал траншею в три метра длинной,метр глубиной и где-то 1.20 шириной....--Дренаж делал из еловых веток,потом добавлял хвойных опад из лесу(собирал сам,с рыжим ,верховым торфом из под ёлок)...ещё внёс три мешка покупного,верхового торфа с ph 3.5-4.5....... уже произвёл две подкормки спец удобрениями флоровит для голубики... Уровень кслотности измерять не было возможности, но растения уже принялись и во всю колосятся )))) Возле кустов посадил ещё клюкву крупноплодную....Осенью посмотрим на прирост.Вот правда напугали вы меня рассказами про личинки майского жука--Антихрущём все пролить??
---------- Post added at 08:30 ---------- Previous post was at 08:25 ----------
ПС--в нете море видео американских,про выращивание этих кустов--так вот там они часто уровень кислотности понижают поливами кофе
Тоже правильно,только больше надо.Я эту подстилку сосновую с
грунтом мешал и мульчировал ею.
поскольку покупного торфа ненапасешся, то мешки заполнял смесью иголок с песком и серой, и только верхний слой в зоне корней сыпал ведро торфа в каждый мешок. Сосновые иголки мульчи за год исчезают. То ли птицы растаскивают, то ли червяки.
Вчера подсыпала голубичкам сосновой коры, хорошенько так замульчировала. Шоб никакая бяка не росла. Пойдет или на все-таки иголки сосновые идти собирать?
А еще серу купила, на днях полью.
Олеся, я серу просто рассыпала вокруг куста, а дожди сами хорошо полили. Просто обычная сера плохо растворяется и тогда концентрация в растворе будет не одинакова --там густо, а там-пусто.
Ниночка, а если коры я уже сыпанула под кусты, то серу просто наверх или разгрести до грунта?
Да, и обычного пакетика 40гр на 3 кустика будет достаточно? ( 2 трехлетних и один однолетний весенней посадки, малёк)
Олеся, а какая сера у вас? Не колоидная? Тогда два пакетика на куст)). Обычной--по одному на куст). Кору придется разгрести местами и сыпать на грунт.
Нина, сера колоидная, пакет 40 гр.
спасибо за подсказку.
Я с трех сторон куста разгребаю мульчу тогда подсыпаю и обратно
закапываю.Потом обильно поливаю под куст.
andreikaFA
19.05.2015, 20:38
А плантофолом и иже подобным стимуляторам можно по листу опрыскивать голубику???
можно.
http://rus.batkivsad.com.ua/download/PMP%20golubiki.doc
Светлячок
19.05.2015, 21:23
Моя голубика купленная у Олега Вагина весной 14 года уже цветёт. Кусты совершенно не выглядят на саженцы, укоренённые летом 13 года. Соседка покупала со мной в одно время двухлетки, то , чесговоря, страшно глянуть.
Всё таки на примере голубики ещё раз убедилась - не всё импортное гуд.Таки есть вещи которые лучше всего покупать в отечественных питомниках.
А мне не понравилась голубика Вагина, при доставке половина переломалась, он ее просто в картонный ящик поставил без укрепления, приехала каша, и два сорта пришли с каким-то налетом на листьях, заказывала больше 20 кустов. Наоборот отечественную, именно голубику, решила больше не брать, а засадить саженцами ин-витро с микоризой.
Заказала с Польши, так одногодки весной цвели, цветок оборвала.
Светлячок
20.05.2015, 13:11
отечественную, именно голубику, решила больше не брать, а засадить саженцами ин-витро с микоризой.
Заказала с Польши, так одногодки весной цвели, цветок оборвала.
Если есть возможность физическая и финансовая, то согласна.
Но мне и всем кому я заказывала - повезло:D
Спрашивала ранее, но так и не получила четкое понимание.. Электролит покупать концентрат или разведенную жидкость? Муж настаивает, что нужен концентрат, но не нашел, купили для авто разбавленную, дважды подкисляли ( 10 мл на ведро и на 3 куста) , мой ПШметр показывал +-4.. но все листики красновастенькие, может от солнца краснота? Я прошлым летом посадила кусты - сразу попеклись на солнце, и я все лето голубику держала в затенении , краснота прошла и больше не появлялась... Вроде писали девочки, что нужно притенение.. Может затенить ее?
И можно ли еще подсыпсть серы сейчас, если я в зиму по норме подсыпала? Стоит сейчас еще раз сыпать? или электролита достаточно?
И еще, один куст ( Блюголд или Блюджей ) в том году не цвел вообще и в этом только пара букетных веточек... Это он чего так?! Поливала все одинаково... и нарос не очень.. сейчас он самый скромный из всех.. вспомнила, что я его первым сажала, аккуратничала с ним, корни вообще почти ему не тронула... может поэтому так?
Электролит покупать концентрат или разведенную жидкость?
Дешевше купити сірчану кислоту і водою розвести до потрібної концентрації
читайте форум.
вопросы и ответы повторяются почти на каждой странице, иногда по несколько раз на одной странице.
прочтите книгу. автор Курлович.
---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:49 ----------
незабудьте прикупить резиновые рукавицы, защитные очки, брезентовый фартук, ареометр.
также незабудьте оснастить помещение приточно-вытяжной вентиляцией и приготовте 1% содовый раствор для нейтрализации.
а просто написать - концентрат или же... правильно купила...
не? так написать никак ниможжна, да ?!
andreikaFA
21.05.2015, 06:53
можно.
http://rus.batkivsad.com.ua/download/PMP%20golubiki.doc
То,что можно это гуд-а кто чем пользуется???Чем по плодоносящим кустам,а чем по молодым,ещё не цветущим??
а просто написать - концентрат или же... правильно купила...
не? так написать никак ниможжна, да ?!
Купили правильно. Это проще всего - пользоваться электролитом для аккумуляторов.
С концентратом все намного сложнее (сложней купить, опасней хранить, разводить....).
Серу сыпать так часто НЕ надо.Иначе может оказаться, что в один момент вы выжжете корневую. ЕСЛИ НУЖНО, раз в год будет достаточно. Остальное время корректируйте поливами с электролитом.
незабудьте прикупить резиновые рукавицы, защитные очки, брезентовый фартук, ареометр.
также незабудьте оснастить помещение приточно-вытяжной вентиляцией и приготовте 1% содовый раствор для нейтрализации.
Як у вас все суворо...Достатньо одягнути на руки звичайні медичні або садові гумові рукавички( якщо чесно, то можна без рукавичок взагалі- перед роботою добре намилити руки милом, а одразу по роботі змити водою), одягнути будь-які окуляри, налити в скляну трилітрову банку потрібну кількість кислоти, помаленьку доливати воду у кислоту постійно помішуючи дерев'яною паличкою. Весь процес приготування електроліту потрібно робити на землі при легенькому вітерці, який здуватиме випари кислоти, які утворюються при виготовленні електроліту. В процесі приготування банка добре нагріється, тому банку бажано ставити на дощечку- не панікуємо, це природна реакція на хімічний процес. В жодному разі не лити кислоту у воду:evil:, бо може обляпати=@. А так цілком безпечний шкільний дослід з хімії:pardon:. Кількість кислоти і води для потрібної концентрації можна знайти в ітернеті, тобто без додаткових замірів денсиметром
Третий раз подряд можно электролитом полить, если будет РН выше 5? или это слишком часто ? по 2 литра пох куст 4хлетний или по 3л, по 4?
Как конкретно измерять? вылить литр воды и тут же засунуть измеритель? или подождать? и повторять так в нескольких местах? шкуркой советовали зачищать железо перед каждым измерением, это точно надо делать? или просто ополаскивать и вытирать ?
такой раствор электролита точно вреден для листвы голубики? что будет, сгорят? сразу кидаться обмываль листики, если случайно попала на них??
Измеряйте через некоторое время.И с разных сторон куста.
Третий раз подряд можно электролитом полить, если будет РН выше 5? или это слишком часто ? по 2 литра пох куст 4хлетний или по 3л, по 4?
Как конкретно измерять? вылить литр воды и тут же засунуть измеритель? или подождать? и повторять так в нескольких местах? шкуркой советовали зачищать железо перед каждым измерением, это точно надо делать? или просто ополаскивать и вытирать ?
такой раствор электролита точно вреден для листвы голубики? что будет, сгорят? сразу кидаться обмываль листики, если случайно попала на них??
Поливать можно многократно. В данном случае вы поливаете водой с кислотностью, необходимой в прикорневой зоне.
Поливаете не литрами, а ведрами (1-2-3-.... ведра/куст), обеспечивая необходимую влажность (и запас влаги) и кислотность в месте посадки. КИСЛАЯ СРЕДА ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ ВО ВСЕЙ ПОСАДОЧНОЙ ЯМЕ, А НЕ ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ ПОБЕГИ ВЫХОДЯТ ИЗ ЗЕМЛИ.
Если у вас в рН-измерителе щуп, втыкаемый в грунт, то надо зачищать (или протирать спиртиком или др. спец.средствами). Он окисляется и теряет чувствительность.
Измерение проводится во влажном грунте. Если это один из дешевых китайских измерителей, то 2 варианта:
- выливаете в точке измерения несколько литров обычной/дождевой воды, ждете минут 5, втыкаете щуп, вкл.прибор, ожидаете не менее 30 сек., получаете результат;
- на след.день (или в тот же день, но немного в стороне от первого измерения) поливаете подкисленной водой, ждете минут 5 , втыкаете щуп, вкл.прибор, ожидаете не менее 30 сек., получаете результат.
ИСТИНА возможно где-то посредине.:wink:
Корни голубики в кислой среде, а листья в нейтральной. Поэтому попадание подкисленной воды на надземную часть куста приводит к хим.ожогу растения.
В случае такого попадания абсолютно те же рекомендации, что и для человека при работе с кислотами - "сразу кидаться" смывать.
ОлегБаер
21.05.2015, 13:33
В жодному разі не лити кислоту у воду:evil:, бо може обляпати=@.
Насколько знаю - наоборот, воду в кислоту нельзя, т.к. закипает и "може обляпати"
довелось приготавливать электролит несколько лет.
кислоту ВСЕГДА в емкость с водой лить!!! иначе мгновенный разогрев с закипанием.
Капли электролита разьедают одежду до дыр.
и скорее всего вам 20л бутыль с кислотой никто не продаст.
ага замісь води з аптеки гліцерин:friends:
В жодному разі не лити кислоту у воду
"Лей кислоту поверх воды,
а то не избежать беды"! =@:razz::evil:
Насколько знаю - наоборот, воду в кислоту нельзя, т.к. закипает и "може обляпати"
Дякую. В поспіху написав навпаки
прохання: укажіть випадки ураження шкідниками та хворобами голубики.
які з того наслідки
прохання: укажіть випадки ураження шкідниками та хворобами голубики.
які з того наслідки
:%)
Это вам не сюда, а в ГУГЛ. Набираете "вредители и болезни голубики" и увлекательное чтение обеспечено.:wink:
Это вам не сюда, а в ГУГЛ. Набираете "вредители и болезни голубики" и увлекательное чтение обеспечено.:wink:
вдячний за те що поділились своїм досвідом .
и чем дальше , тем интереснее http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=780569&postcount=333
Светлячок
04.06.2015, 11:36
Есть источник недорого технического лигнина гидролизного.
Хочу ним замульчировать посадки голубики.
Вопрос по большей части к садовнику - как химик в агрономии на уровне фермерских хозяйств понимаю ,что неплохой вариант (лигнин самая долго разлагаемая мульча).
Интересно его мнение.
абы коркой небралось.
ну и кислое.
И еще вспоминаем случай из московского ботсада про мульчирование тополиной тырсой вересковых и их бесславный конец. (ферменты - сила).
Светлячок
04.06.2015, 13:00
Тополь содержит много дубильных веществ. Которые в многократном кол-ве губительны для растений.
Лигнин это отходы хвойных пород в моём случае.
andreikaFA
04.06.2015, 15:02
Я весной мульчировал хвойными опилками перепрелыми,но видимо слишком мелкими--после нескольких дождей опилки сбиваются и образуется корка.......((
Светлячок
04.06.2015, 19:26
Какая проблема с коркой? У меня под огурцами и помидорами на супеси корки образуются - я их вспушиваю и делов то.
andreikaFA
04.06.2015, 20:44
Какая проблема с коркой? У меня под огурцами и помидорами на супеси корки образуются - я их вспушиваю и делов то.
Ну как бы вроде мульчируют для того,чтобы её не было :roll: Проблем особых нет,но на будующее попробую сосновую кору мелкой фракции
Сосновые иголки,само то.:wink::good:
Светлячок
04.06.2015, 21:22
Я ит коры набрала сосновой - всякой фракции.Благо дело рядом пилорама и производство пеллет.
Просто лигнин он а) с немалым содержанием среной кислоты, а значит и серы
б) самый долгоперепревающий мульчирующий элемент.Т.к. это весь цинус целлюлозы из древесины.
andreikaFA
05.06.2015, 00:34
А у кого какие предпочтения по сортам??Осенью ещё кустик хочу подсадить........
Не являюсь агрохимиком но где-то читал что лигнин при распаде дает полифенольные соединения в почву что плохо для растений. Кроме того еще важно чтобы там не было сульфидов как примесей т.к. это тоже яд для растений
А у кого какие предпочтения по сортам??Осенью ещё кустик хочу подсадить........
Блюджей и Блюкроп.Больше ягод дают.Вкусовые качества отличные.Пока они у меня в фаворитах.
andreikaFA
05.06.2015, 10:07
Блюджей и Блюкроп.Больше ягод дают.Вкусовые качества отличные.Пока они у меня в фаворитах.
Спасибо...У меня Блюкроп и Спартан ростут...на блюджей как раз засматриваюсь!!! А что там по срокам созревания???Видел пару таблиц в нете--но у разных сайтов всё по разному....((
Спасибо...У меня Блюкроп и Спартан ростут...на блюджей как раз засматриваюсь!!! А что там по срокам созревания???Видел пару таблиц в нете--но у разных сайтов всё по разному....((
Блукроп тоже хороший сорт.По срокам созревания все зависит от региона и от погоды.У моих ягоды только наливаются.На Блюджее больше ягод чем листьев.
А Патриот как? Я по случаю маленький кустик прикупила
andreikaFA
05.06.2015, 12:18
.По срокам созревания все зависит от региона и от погоды.
Я имел ввиду последовательность созревания сортов,а не точные сроки(ну там ранний,средний,поздний).....:oops:Я свои лишь весной посадил--в этом году без ягод......а вот клюква(стивенс) отлично цветёт,может и будет пару ягодок!!! Патриот все в нете тоже хвалят-должен быть гуд!!!
У меня клюква(сорт не знаю)тоже в бутонах.Скоро зацветет.В прошлом году из десятка цветков только две ягоды завязались.Одна потом отлетела,а вторая висела почти до морозов.Не выдержал и сорвал.Твердая и кислая,но крупная,как вишня.Короче никакая.Понаблюдаю,если опять выростет то-же,то анулирую и посажу что другое.
andreikaFA
05.06.2015, 18:44
Тут уже писали,что так нельзя,но я пустил клюкву под голубикой-форум после посадки уже стал читать ;)Пока всё гуд!! Мне очень нравятся темпы роста кустиков-за месяц +40%!!! Голубика растёт медленнее,но тоже приросты хорошие..может флоровит способствует....осенью собираюсь добавить и голубики и клюквы(её кислый вкус мне всегда нравился!!)
Позволю дать себе совет.
Если есть возможность съездить в лес где растет черника, то можно заготовить себе субстрат в посадочные ямы и мульчу заодно.
Возле старых сосен земля как бы поднята.
Сгребите с нее подстилку и под ней будет до пол метра торфообразного перегноя, нужной кислотности. В яму засыпать и немного утрамбовать, посадить голубику и ею же замульчировать. Держит отлично влагу. Также можно замульчировать сосновой корой(ее много возле вырубок).
На таком субстрате голубика отлично растет. Поливать часто не нужно, только в сильную жару. В прошлое лето почти не поливал. В других зонах, конечно придется чаще, но ненамного.
Ну это не новость.Я сам из сосняка все это добро под свою голубику каждый год таскаю.
Эдик. Вопрос.
Как завязались ягоды.
У меня один сорт(не знаю какой) очень хорошо цвел, а ягод почти нет. Не пойму причину. Ведь другой рядом весь в завязи и цвели одновременно. Может от того, что один в больше тени, а другой(с завязью) больше на солнце.
andreikaFA
12.06.2015, 22:57
Позволю дать себе совет.
Если есть возможность съездить в лес где растет черника, то можно заготовить себе субстрат в посадочные ямы и мульчу заодно.
я три ходки сделал--20 мешков привёз))--17 ушли на посадку--ещё три стоят,думаю осенью подсыплю чуток.......
Эдик. Вопрос.
Как завязались ягоды.
У меня один сорт(не знаю какой) очень хорошо цвел, а ягод почти нет. Не пойму причину. Ведь другой рядом весь в завязи и цвели одновременно. Может от того, что один в больше тени, а другой(с завязью) больше на солнце.
Мои все растут на солнце.Но с ягодами не везде одинаково.По разным
причинам.Некоторые болели.Другие еще молодые.
Прочитал форум на тему применения глиокадина и т. д. Так и не понял, применял ли кто-нибудь его лично. И какие результаты.
Пишут, что не должен повредить, но есть сомнения. Он или антагонист с грибками, которые в симбиозе с голубикой, или будет конкурентом. Короче нужны не предположения, а опыт...
---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:48 ----------
Эдик. Вопрос.
Какой прибор для определения PH у вас.
У меня китаец из новой линии.
andreikaFA
21.06.2015, 15:31
Вчера увидел,что на молодых побегах голубики кое-где сидит тля......:shock:
вроде убрал вручную,теперь жду когда дожди закончатся и актарой обработаю........
Завтра надо и на своих глянуть.В этом году очень много этой гадости разных видов.:evil:
http://s43.radikal.ru/i101/1506/19/06a5e20c31e0t.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1506/19/06a5e20c31e0.jpg)
у одного из кустов голубики пожелтели листья внутри куста
Форумчане , подскажите что это такое
Сегодня смотрел на свои кусты.Тля пока их не трогает.:smile:А ягоды наливаються.
Аминат
"у одного из кустов голубики пожелтели листья внутри куста
Форумчане , подскажите что это такое"
У меня такого не было, но...
"При дефиците этого элемента вначале замедляется рост побегов, затем старые листья приобретают желтовато-зеленый оттенок. При значительном дефиците азота растение становится желто-зеленым, затем листья на нем приобретают красноватый оттенок, рост замедляется, а урожай и размеры ягод резко снижаются. Молодые побеги, растущие при дефиците азота, имеют отчетливый розовый цвет, а после прекращения роста становятся бледно-зелеными.
Источник: http://golubika.by/uxod-za-golubikoj-sadovoj.html Голубика в Беларуси ©
Аминат,как,когда и чем вы подкармливали?Последнюю (третью) подкормку я сделал неделю назад.:wink:
Подкармливаю каждый месяц польским Флоравит для голубики, последняя подкормка была дней 15 назад
Из 8 кустов, только на одном пожелтели листья ,поэтому не понятно
---------- Post added at 02:30 ---------- Previous post was at 02:20 ----------
"При дефиците этого элемента вначале замедляется рост побегов, затем старые листья приобретают желтовато-зеленый оттенок. При значительном дефиците азота растение становится желто-зеленым, затем листья на нем приобретают красноватый оттенок, рост замедляется, а урожай и размеры ягод резко снижаются. Молодые побеги, растущие при дефиците азота, имеют отчетливый розовый цвет, а после прекращения роста становятся бледно-зелеными.
Не совсем похожею... но сегодня рассмотрю повнимательнее
---------- Post added at 02:31 ---------- Previous post was at 02:30 ----------
Не совсем похожею... но сегодня рассмотрю повнимательнее
Светлячок
28.06.2015, 14:28
https://plus.google.com/u/1/photos/101166484603497197438/albums/6163984355700045601/6165305830237169762?pid=6165305830237169762&oid=101166484603497197438
По ссылке фото моего первого урожая голубики сорта Дюк.
Куплена и высажена весной 14 года.Ягода в полной спелости сорвана и съедена 26 июня.
Покупались однолетние саженцы августа 13 года укоренения
У меня все сорта еще зеленые.Недельки две минимум еще ждать надо.
Светлячок
28.06.2015, 17:21
У меня все сорта еще зеленые.Недельки две минимум еще ждать надо.
Эдик, мы же южнее. У меня уже Блукроп на подходе созревания.
И под Киевом смотрю все спеет раньше чем у нас.
Светлячок
28.06.2015, 17:32
И под Киевом смотрю все спеет раньше чем у нас.
У вас климат что ли другой.Мой друг перехал во Львов на ПМЖ. Говорит дочка идёт пару дней назад в тёплой кофте и говорит - Папа. вот придёт лето я в футболочке буду.
А я, говорит, боюсь ей сказать ,что лето уже наполовину прошло.
В общем. как человек не привязанный к месту работы, он ищет пути перезда в Средиземноморье))
Так что не удивляюсь ,что голубика у вас пока зелёная.
У меня тоже поспело больше всего Дюка, частично спелые ягоды на кустах Блюкропа и Блю Джей.
Задавали в теме вопрос по поводу вкуса сортов.
Среди моих (самые вкусные сверху):
1. Патриот
2. Дарроу
3. Наверное Дюк, первый год, еще не распробовала.
4. Блюкроп.
5. Бригитта.
Блю Джей только в этом году попробую.
Блюкроп, Дюк и Дарроу урожайные.
Блюкроп и Дюк очень хороший прирост.
Спартан очень медленно растет.
Gala081962
28.06.2015, 22:28
Сегодня на Блюкроп пару ягод спелых нашла)))
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_b651841c431b6fdc0b9b61d1c5bfdefa_zpslvcw2ujm.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=b651841c431b6fdc0b9b61d1c5bfdefa_zpslvcw2u jm.jpg)
Галя, в этом году в наших краях погода способствует. Но все равно я поражаюсь, что ее растишь:good: После попытки растить рододендроны , не рискую к вересковым возвращаться.:wink:
Gala081962
28.06.2015, 23:18
Лен, у меня три куста, уже третий год плодоносят, каждый год все больше и больше, и верески растут-цветут. Я в поливе тех. водой не ограничена))))
Мои на сегодня:
Дюк, хоть и темный но не совсем созрел.
http://i.piccy.info/a3/2015-06-29-15-26/i9-8412854/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-29-15-26/i9-8412854/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/f64a5fcfd5315dc2cb9bd2e1e0d64f70/1435591605/46806/599447/P6293682_500.jpg (http://piccy.info/view3/8412854/42f3b5d2026b9c421d06902a2e1cb851/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-29-15-28/i9-8412854/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-29-15-28/i9-8412854/472x354-r)
Блюкроп
http://i.piccy.info/i9/816504de135894a569ac9240fc45ae93/1435591648/51996/599447/P6293683_500.jpg (http://piccy.info/view3/8412857/d65e32ca10bf7cc048a2766df2b12409/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-29-15-29/i9-8412857/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-29-15-29/i9-8412857/472x354-r)
Девочки, какая у Вас уже красота и вкуностища))
Моя посажена прошлой весной профилонила этот сезон, но я все равно буду стараться, чтоб на следующий год уже с урожаем быть - и полив ей, и серы, и коры сосновой.
Какая ж она вкусная, мне вкусней голубики высокорослой только черешня))
У меня из 7 сортов ( из Брусвяны) самый подозрительный Эрлиблу. Он единственный в прошлом году не цвел и не показал ягодки, самый мелкий, а в этом году зацвел тремя соцветиями и обещает мелкие-мелкие ягодки ( раза в 3 мельче остальных..) и достаточно поздненький, позже всех зацвел.. а он же самый ранний вроде .. Могу это безобразие оправдать лишь тем, что при посадке я ему корни почти не растрёпывала, первым сажала и боялась трогать корневую, а все остальные я уже распутывала и расправляла... но , неужели за 2 сезона корни сами не расправились?? Осенью его выкопать и расправить корни? так он уже 50 на 50 см.
Вот и я первых несколько кустов при посадке корни не растопыривал.И позже с этими кустами были проблемы.Из пяти выжили два и то сейчас выглядят дистрофиками.и отстают от других по всем параметрам.
садовник
30.06.2015, 20:39
Осенью его выкопать и расправить корни?.
Божеупаси!!!!:shock: оставьте как есть, тока холите и лелейте!:good:...далеко не факт, шо растени у предыдущего оратора загнулись от нерасправленных корней...:pardon:
oksi
5Пять лет назад посадил кустик голубики(2-х летка, сорт не помню). Он сначала рос и даже плодоносил, а потом начал чахнуть и почти пропал.
Прошлым летом я выкопал вокруг него траншейку и утрамбовал правильную землю и вотрезультат:
http://i.piccy.info/i9/c3ed20f973e34fd7c62716c90f2169da/1435766501/10352/925642/golub_240.jpg (http://piccy.info/view3/8422050/2c4d1726770f0efc8d5ee5cd2007a256/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-01-16-01/i9-8422050/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-01-16-01/i9-8422050/240x144-r)
http://i.piccy.info/i9/ccbac3abc4b61e94af2cc8e99208d719/1435766544/10344/925642/golubyka_240.jpg (http://piccy.info/view3/8422051/9b12344ed6ed4330ec2f879a9b81fb65/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-01-16-02/i9-8422051/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-01-16-02/i9-8422051/240x144-r)
Может быть ваша проблема не в корнях, а в земле.
?? Осенью его выкопать и расправить корни? так он уже 50 на 50 см.
" задохлика " пригнути , прикопати ( розмноження відводками) гілочки пустять корені і буде Вам благодать ) кущ
залишається на місці а нових коренів тьма тьмуща.
wernner
"пригнути , прикопати ( розмноження відводками) гілочки пустять корені"
Личный опыт? Если да, то хорошо ли приживляется?
Купил сегодня в "Ботанике" на Титова сульфат аммония. Пакет 1 кг - 20 грн.
Купил сегодня в "Ботанике" на Титова сульфат аммония. Пакет 1 кг - 20 грн.
Будете почву подкислять?А какие нормы внесения на один куст(в зависимости от возраста)?
Будете почву подкислять?А какие нормы внесения на один куст(в зависимости от возраста)?
Пишут, что хорош для подкисления. 20 г на ведро на куст - апрель, май, июнь. Три раза.На взрослый куст. Детям норму урезать в два раза.
Сейчас азот уже поздно.
Я предпочитаю закислять электролитом (10 мл на ведро на три куста) три-четыре раза за сезон.
Еще понравился квас чайного гриба - провоцирует рост новых побегов, особенно на бруснике.
он не задохлик :) это пышный круглый куст ( в принципе, сорту ЭрлиБлю положено быть небольшого роста..) но он же не цвел почти и ягоды мелкие ( а годков ему 4 или 5...). Скороплодность тоже, как вижу, не его конек... может пересорт какой? В траншее вся земля одинаковая, эпопея с посадкой была в том году, но все сделано правильно... если выкапывать не стоит, значит остается только лелеить? Я делала подкормку Биопоном 3 раза, чем еще его стимульнуть?
oksi5
Вот факторы влияющие на закладку цветочных почек. У меня один куст в тени в этом году цвел, но завязал очень мало ягод.
"дефицит влаги после сбора урожая может повлиять на урожай следующего года, на закладку цветочных почек."
"Незначительное снижение освещенности влечет за собой снижение урожая, а также уменьшается количество цветочных почек, закладывающихся в текущем году. Это, в свою очередь, приводит к снижению урожая в следующем году."
"В июне, июле и августе при хорошей освещенности кустов идет интенсивная закладка цветочных почек урожая будущего года"
"Адекватный уровень азота необходим для восстановления роста, урожая, закладки цветочных почек и, соответственно, для удовлетворительного плодоношения на протяжении следующего года. "
---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
Кстати, вот неплохая книга "Курлович Т.В. Брусника, голубика, клюква, черника"
http://www.twirpx.com/file/24826/
садовник
01.07.2015, 22:43
Я делала подкормку Биопоном 3 раза, чем еще его стимульнуть?
какой интервал был между подкормками?
скорее всего кусти просто ещё не вступил в полную стадию плодоношения, типа ждите увеличение урожая со следующего года.:wink:
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
Кстати, вот неплохая книга
ага... тока требует регистрации на сайте и т.д.....:wink:
касательно тени и урожая... у мну голубика(2шт) растёт в п/тени(сонцэ с утра часок и после 16.00 два часика, остальное время тень от высоченного дома)...вымахала под 190см, цветёт аки скаженна... с урожаем борюся(третий гоф):oops:
все кусты в одномй траншее, куст стоит первым и самый освещенный, полив одинаковый, по ведру на куст раз в неделю ( + 100мл уксуса) поливала до последнего, пока тут не сказали "ФАТТИТ" :)
грунт всегда был влажным, сверху толстенный слой иголок, в этом году кислим электорлитом
вот про азот ничего не могу сказать, в год посадки не подкармливали вообще.. в этом году только Биопоном для голубики..но остальные то кусты рясно в ягодах.. это и смущает.
Чем сейчас его еще задобрить? :)
садовник
01.07.2015, 22:54
Чем сейчас его еще задобрить? :)
а де ответ на мой вапрос?!:shock:
Сегодня на Блюкроп пару ягод спелых нашла)))
ого!:good:
лишний раз убеждаюсь, что мои условия голубике не нра
кусты-то растут, но чтобы ТАК:no:
я бы и не билась, но муж ее обожает
а де ответ на мой вапрос?!:shock: сыпала удобрение в конце мая и в июле, з раза через каждые 2 недели ( так было написано на коробке)
садовник
02.07.2015, 20:59
сыпала удобрение в конце мая и в июле, з раза
типа вы вносили его не в жидком виде?!:shock: а после " сыпала" хоть достаточно поливали, не?:wink:
jeck1975
08.07.2015, 21:56
Из Интернет: Бригитта Блу (Brigitta Blue). Поздний сорт. Куст высотой 1,8-2 м. Ягоды созревают с середины августа...
У меня ягоды сортов Бригитта Блу, Блюкорп и Торо уже созрели
http://ib4.keep4u.ru/s/2015/07/02/ae/ae478a8166b58471584c5802824e2394.jpg (http://keep4u.ru/full/ae478a8166b58471584c5802824e2394.html)http://ib4.keep4u.ru/s/2015/07/02/50/502b25e658d1031b6834f7a70e67ee27.jpg (http://keep4u.ru/full/502b25e658d1031b6834f7a70e67ee27.html)http://ib4.keep4u.ru/s/2015/07/07/fe/fe288f6890f8f40bee7ad9b3f06326ae.jpg (http://keep4u.ru/full/fe288f6890f8f40bee7ad9b3f06326ae.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2015/07/08/67/67c345d6038bade7db7a7466c8f4522a.jpg (http://keep4u.ru/full/67c345d6038bade7db7a7466c8f4522a.html)
В этом году какое-то ранее созревание ягод. Тоже созрели, Дюк, Блю Кроп, Блю Джей. И намного раньше начали спеть Патриот и Дарроу, хотя в прошлом году во второй половине июля.
Блю джей, первый год порадовал ягодой.
Урожайность меньше Блю кроп, Дарроу, Дюк. Крупная ягодка, хоть и выпуклая и очень вкусная! Без кислинки, сладкая, послевкусие отличное. Единственное и интересное, есть косточки.
http://i.piccy.info/i9/30d81d2183bb863048ac207d0ba5af9e/1436383585/9571/599447/P7033751_240.jpg (http://piccy.info/view3/8452715/edbc171499159a25ab60759607f345ce/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-08-19-26/i9-8452715/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-08-19-26/i9-8452715/240x180-r)
Девочки! Посоветуйте где купить и сколько нужно сортов,кустов голубики? Хочу посадить,раньше не садила.
садовник
09.07.2015, 09:22
В эпике или в агрусе на янтарной:wink:.
Скока есть места, срействов на мешки с грунтом для родикоф и сил для копания ям.:D Хорошо бы подобрать сорта по срокам созревания.:wink:
Gala081962
09.07.2015, 11:02
Девочки! Посоветуйте где купить и сколько нужно сортов,кустов голубики? Хочу посадить,раньше не садила.
Брала в Брусвяне ( 3 летки), очень хорошие кустики пришли ( правда с хрущами, но то таке). На следующий год уже не много плодоносили.
У меня три куста, это только поесть хватает.
я покупала за Теремками (http://raelin.com.ua/?page_id=1417)
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:14 ----------
опять я померяла кислотность почвы после дождя
везде 7-7,5
под голубикой 6:cry:
специально осенью пересадила
опилки, сера,иглица
ну что его делать, убирать?
мужнина любимица
Покупала в гринсаде, батькив сад, декоплантсе, хорошая, без пересорта. Вообще сейчас многие торгуют, главное, чтобы сорт соответствовал.
Лучше 2 или 3 летку для новичка. Сорта три-четыре по срокам цветения, а кустов сколько средств и места.
И популярные сорта, сама избавилась от двух капризных.
---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:27 ----------
везде 7-7,5
опилки, сера,иглица
мужнина любимица
Попробуйте может в районе корня кислый верховой торф добавить.
Не заморачиваюсь с замером Рн. Как то прочитала, что для голубики более важно рыхлый грунт. Листья зеленые, ягод хватает, поливаю электролитом раз в месяц, весной кислый торф вокруг основания куста добавила.
Правда два раза весной использовала удо, дозировка небольшая.
http://i.piccy.info/i9/36863131eee5696cd5a4986c61c1a558/1436430959/8392/599447/P6213628_240.jpg (http://piccy.info/view3/8454290/2b85c1d526034c2fd9995b3c254e2470/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-09-08-35/i9-8454290/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-09-08-35/i9-8454290/240x180-r)
садовник
09.07.2015, 12:28
я покупала за Теремками (http://raelin.com.ua/?page_id=1417)
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:14 ----------
везде 7-7,5
опилки, сера,иглица
мужнина любимица
А у вам шо электролиту ма?!:shock:
А у вам шо электролиту ма?!:shock:
не помогает настолько, чтобы 4 ,например
садовник
09.07.2015, 13:59
не помогает настолько, чтобы 4 ,например
да прям.... мине помогам с киевской водой 8.4!!!! а у вас видите ли не...:wink:
просто нана эту электролизацию проводить часче...:pardon: я беру 50 мл на 10 л... по 1 разик на манс!:good:
А мой странный ЭрлиБлю надумал цвести... Вот сам кустик
http://s001.radikal.su/2015/07/09/ba711d1c_thumb.jpg (http://s001.radikal.su/2015/07/09/ba711d1c.jpg) http://s001.radikal.su/2015/07/09/94b74784_thumb.jpg (http://s001.radikal.su/2015/07/09/94b74784.jpg)
и вот ВЕСЬ ЕГО УРОЖАЙ этого года, 3 соцветия на всем кусту, совсем зеленые еще..
когда фоткала увидела цветочки, такие же мелкие и редкие
Вот, ЧЁ это такое?? может все же корни ему распутать, явно что-то не так с ним..
Так еще на фото видно - куст упал под весом листьев.. пришлось подвязать все кусты к шпалерам, а то вповалеху все лежали..
пятница
везде 7-7,5
После сильного дождя PH на время обязательно качнется в щелочную сторону.
Если кусты выглядят здоровыми, то все нормально...
В ином случае заделайте вокруг куста коллоидную серу(грамм 100). Сразу не поможет, потому нужен полив электролитом. И обязательно заменить землю вокруг куста(круговую канавку).
А еще почитайте этот форум: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2546, там мужик с Алтая выращивает голубику на обычной почве, но с внесением серы.
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:10 ----------
И еще.
После дождя щелочная реакция должна сдвигаться в кислую сторону, а кислотная в щелочную. Вернее дождь ведет к нейтральной реакции.
7,5 после дождя - у вас что щелочная почва? Если нет, то неисправен прибор.
Исправление предыдущего ответа:
После дождя щелочная реакция должна сдвигаться в кислую сторону, а очень кислая в щелочную.
Для справки.
Кислотность нормального дождя pH — 5,6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дождь
Два дня назад собрала с трех кустов четырехлеток Блюкропа половину урожая.
http://i.piccy.info/i9/3add02ace644811845e95c93faca7ab7/1436534802/7706/599447/P7083785_240.jpg (http://piccy.info/view3/8459328/7232909ea3dff02b4fcd0d4343c01af5/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-10-13-42/i9-8459328/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-10-13-42/i9-8459328/240x180-r)
Патриот и Даррроу посинели, но еще не созрели полностью.
Слева направо: Патриот, Дарроу, Блю Джей, Дюк, Блюкроп.
http://i.piccy.info/i9/77248880e0df0f59592757803661e129/1436535530/28865/599447/P7083790_500.jpg (http://piccy.info/view3/8459397/bdf41235ca3a0bfa82be075052ccd7a5/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-10-13-38/i9-8459397/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-10-13-38/i9-8459397/472x354-r)
Сера ведерко 1 кг 42 грн. Укрзооветпромпостач г. Киев. там же актофит и йодинол.
И я ем уже голубичку этого года выпуска.
Блюкроп
http://s49.radikal.ru/i124/1507/3c/65b2d410afcet.jpg (http://radikal.ru/fp/78a6f727d8974d1d997b0674cc29d601)
Блюголд
http://s017.radikal.ru/i417/1507/24/6e03c22a84f4t.jpg (http://radikal.ru/fp/ed72bc2ac67b473985fa2abcf8b465a6)
И еще несколько сортов стартонули.
Дюк,Блюджей,Бригитта.
У меня Дюк уже две недели как отошел, Блюджей сейчас отходит.
Сейчас поспел Патриот, а Дарроу только начинает.
По вкусу лучшая ягода Патриот среди шести сортов.
Да у нас тут все позже зреет.А у моих ягод у всех вкус сладкий,сахар один.
А мой странный ЭрлиБлю надумал цвести... Вот сам кустик
и вот ВЕСЬ ЕГО УРОЖАЙ этого года, 3 соцветия на всем кусту, совсем зеленые еще..
когда фоткала увидела цветочки, такие же мелкие и редкие
Вот, ЧЁ это такое?? может все же корни ему распутать, явно что-то не так с ним..
Так еще на фото видно - куст упал под весом листьев.. пришлось подвязать все кусты к шпалерам, а то вповалеху все лежали..
У Вас нормальный куст, здоровый цвет листьев, пусть куст растет, в следующем году даст урожай. Плюс урожайность надо смотреть именно по данному сорту. Корни если хотите проверить, то осенью разгребите, сама так убеждалась в нормальном развитии.
У меня в прошлом году Блюджей трехлетка совсем ягод не дал, хотя размером больше был, а в этом меньше других ягод было, опять же сорт такой.
То что куст падает, тоже бывает, в прошлом году подвязывала кусты Блюкропа, в этом развязала нормально укоренился и ветки утолщились.
Вижу на фото, что куст пускает побеги, что сделает куст более устойчивым. Можно под ствол добавлять торф или хвойный опад, голубике нравится.
Да у нас тут все позже зреет.А у моих ягод у всех вкус сладкий,сахар один.
Эдик, у вас явно что-то со вкусом))). То годжи у вас все очень вкусные, то голубика вся прям сплошной сахар.
Эдик, у вас явно что-то со вкусом))). То годжи у вас все очень вкусные, то голубика вся прям сплошной сахар.
Истинная правда!:good:
:D:Rose:
садовник
18.07.2015, 12:24
Истинная правда!:good:
Типа на Ваши комменты увагы нэ звэртать, не?:wink:
Lucky Star
18.07.2015, 12:35
У меня кустам 3 года, ягод не много, но они очень сладкие
http://i.piccy.info/i9/118a268330dd3a52b362e4c983b6db9a/1437211923/6606/745809/IMG_2795_240.jpg (http://piccy.info/view3/8493710/b794fd64497f7bab8a04aba266d99565/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-18-09-32/i9-8493710/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-18-09-32/i9-8493710/240x160-r)
http://i.piccy.info/i9/21ac11dddfa6fe7bfd17001d6ffbde4a/1437212038/6182/745809/IMG_2639_240.jpg (http://piccy.info/view3/8493718/dfacbd961d42f05caada4819706cc328/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-18-09-33/i9-8493718/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-18-09-33/i9-8493718/240x160-r)
http://i.piccy.info/i9/8dc1b68d9ce4f7e6d2a9ad245e9f70c0/1437212108/13447/745809/IMG_2641_240.jpg (http://piccy.info/view3/8493722/40a2185757b92d9c586899b38d6b0468/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-18-09-35/i9-8493722/234x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-18-09-35/i9-8493722/234x240-r)
Типа на Ваши комменты увагы нэ звэртать, не?:wink:
Звертать.А если я пишу,что мне годжи нравиться,а голубика очень сладкая.То верят мне или нет, как-то......
Lucky Star
18.07.2015, 21:50
Нина, сорта Бригитта, Торо, Блюкроп и Патриот.
ирина матюх
22.07.2015, 19:24
Пожалуйста,прошу совета!
Что случилось с этим саженцем клюквы(фото 1) и голубики(фото 2) Как исправить положение? Спасибо!
http://i.piccy.info/i9/202249050041c680adf81ad9d7f90f1c/1437582227/14033/932197/Foto2803_240.jpg (http://piccy.info/view3/8512936/82bc5e46ed1e7e4a0048413f6e87a08a/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-22-16-23/i9-8512936/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-22-16-23/i9-8512936/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/37d7f761b62243b75cb262d05d66178e/1437582255/11628/932197/Foto2804_240.jpg (http://piccy.info/view3/8512938/3f68f92908c5f3014a9bcff1cd8b4a6a/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-22-16-24/i9-8512938/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-22-16-24/i9-8512938/180x240-r)
Почва стала слишком щелочной, нужно закислять.
Пожалуйста,прошу совета!
Что случилось с этим саженцем клюквы(фото 1) и голубики(фото 2) Как исправить положение? Спасибо!
У вас, насколько видно, лежит капля. Какой водой поливаете? Если не дождевая, то сильно подозреваю, что рН такой воды может быть с сильным уклоном в щелочную сторону. Нужно знать и подкислять до нужных показателей.
П.С. Это при условии, что посадочная яма у вас изолирована с боков и голубика посажена в кислый грунт. Если и это не соответствует, то все нужно доводить до требуемого.
ирина матюх
23.07.2015, 11:55
У вас, насколько видно, лежит капля. Какой водой поливаете? Если не дождевая, то сильно подозреваю, что рН такой воды может быть с сильным уклоном в щелочную сторону. Нужно знать и подкислять до нужных показателей.
П.С. Это при условии, что посадочная яма у вас изолирована с боков и голубика посажена в кислый грунт. Если и это не соответствует, то все нужно доводить до требуемого.
Поливаем городской водой,яма изолирована Только в таком состоянии именно этот куст голубики и этот кустик клюквы Причём,клюква сидит под голубикой,которая прекрасно себя чувствует и дала хороший прирост А вот зелёненький кустик клюквы сидит под проблемным кустом голубики А этот как? Уход одинаковый за всеми
Поливаем городской водой,яма изолирована Только в таком состоянии именно этот куст голубики и этот кустик клюквы Причём,клюква сидит под голубикой,которая прекрасно себя чувствует и дала хороший прирост А вот зелёненький кустик клюквы сидит под проблемным кустом голубики А этот как? Уход одинаковый за всеми
За клюкву не скажу. :pardon: Не работал с ней.
А вот голубика реально могла отреагировать на поливную воду. Где-то больше хлорки дали или менее очищенную от солей :pardon: Вот сразу и ухудшилось корневое питание. Вода в посадочной яме/траншее распределяется неравномерно и это первый звоночек о том, что и другим кустам это тоже может грозить. Отсюда и как бы необъяснимое ухудшение голубики и клюквы при соседстве с хорошо себя чувствующими кустами.
Попробуйте прекратить для голубики/клюквы капельное и временно перейти на дождевую (или отстоянную и подкисленную воду).
Кстати, подкисление электролитом само себе улучшает потребление данными растениями (корнями) минеральных веществ. Эффект внесения серы.
ирина матюх
23.07.2015, 23:55
Спасибо Вам огромное! Теперь многое стало понятно Обязательно воспользуюсь Вашим советом,посмотрим,что из этого получится
Светлячок
26.08.2015, 18:56
Вагин открыл свой сайт. Цены весьма и весьма демократичны.
http://berry.vn.ua/katalog/kustarniki/golubika-dvukhletnyaya
Прошу помощи, как спасти кустик голубики
Отсутствовала 3 дня, за это время куст иссох, листочки скрутились,
все лето был более-менее регулярный полив, куст наростил хорошие молодые веточки, очень красиво выглядел.
А тут за три дня - такое...:cry:
Полила и водой, и корневином, вид не улучшается.
Снизу еще зеленый, может срезать все, что посохло?
Растет в мешке, грунт правильный, посадка прошлой весны.
В начале лета получил коллоидную серу и полив с уксусом.
Рядом такой же куст, чувствует себя нормально.
http://s016.radikal.ru/i337/1508/3a/c19eefd067d4t.jpg (http://radikal.ru/fp/e1d4212b75ac46b9a39a0ae860992451)
очень надеюсь на помощь форума
спасибо)
все лето был более-менее регулярный полив, куст наростил хорошие молодые веточки, очень красиво выглядел.
А тут за три дня - такое...:cry:
Полила и водой, и корневином, вид не улучшается.
Снизу еще зеленый, может срезать все, что посохло?
Растет в мешке, грунт правильный, посадка прошлой весны.
В начале лета получил коллоидную серу и полив с уксусом.
Скорее всего пересохло растение.
Попробуйте притенить. Обрызгать из распылителя (или просто из лейки) обычной водой по листу.
Должно отойти. Что засохнет окончательно, обрежете.
Стесняюсь спросить, а в каком мешке растет?
.
1.А тут за три дня - такое...:cry:
2.Полила и водой, и корневином, вид не улучшается.
3.Снизу еще зеленый, может срезать все, что посохло?
4.Растет в мешке, грунт правильный, посадка прошлой весны.
5.В начале лета получил коллоидную серу и полив с уксусом.
6.Рядом такой же куст, чувствует себя нормально.
7.очень надеюсь на помощь форума
спасибо)
1. :fool:, при таких умовах вихід один настав би рано чи пізно
2. ось вам би недавати їсти 3 дня а потім напхати повно їжі
3.:good: - чекати , не варто різати
4. :fool: ( якщо мішак водонепроникний :глибина 45+ мульча 15 = 60 см. + дренаж 20 :good:)
5. :oops: з дозатором чи без відмірювали мішок сірки, якщо вдірами то =:fool:
6. якщо умови ідентичні то і вихід аналогічний
7. ну-да, :friends:
Стесняюсь спросить, а в каком мешке растет?
в большом мешке из-под торфа, углы обрезаны.
:good: :fool: :good::oops: :fool::friends:
Ви занадто емоційні, де прочитали про мішок чи відро сірки?
А тут за три дня - такое...:cry:Олеся, там явное повреждение корневой системы. Земля была пересохшая или нет? Если не пересохшая то борозняк подгрыз корневую шейку или корни.
Если есть Антихрущ или Актакра 6г то полей с одним из них. Обязательно притени
Если живые корни есть - отойдет
---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:26 ----------
Ребята, кто нибудь бруснику делением куста размножал? Черенки в моих условиях тяжело укореняются. Я прикопкой побегов кусты пытаюсь расширить, но это все равно медленно. Вот и подумала - если веточки укореняются, то и в кусте отдельные ветки должны иметь свои корни.
Так хочется посадки увеличить на всю грядку. Так все медленно получается
Олеся, там явное повреждение корневой системы.
Может быть. Но я бы еще грешил на хим.ожог корней внесенной по весне серой. Отсутствие даже кратковременного полива (разбавления) могло привести к более концентрированному воздействию (часто мы - сами первые вредители в своем саду :oops:).
В данном случае те же рекомендации, что и при пересыхании - полив притенение....
Может быть. Но я бы еще грешил на хим.ожог корней внесенной по весне серой. Отсутствие даже кратковременного полива (разбавления) могло привести к более концентрированному воздействию (часто мы - сами первые вредители в своем саду :oops:).
В данном случае те же рекомендации, что и при пересыхании - полив притенение....
Серы было пакетик 40 грамм, разделенный на 3 куста.
и полив нормальный все это время
http://s016.radikal.ru/i336/1508/06/bc91b7aa603a.jpg
Так что хим ожог вряд ли.
Антихрущем полила на всяк случай.
Сегодня уже выглядит получше, снизу видно зеленые листочки,
усохшие верхушки, конечно, не отживут, но, как я поняла, их пока не резать, верно?
садовник
29.08.2015, 18:26
дайте патрет усохших верхушек и куста целиком..:wink:
дайте патрет усохших верхушек и куста целиком..:wink:
фото до полива позавчера - пост 485 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=817769&postcount=485)
Завтра сделаю новое фото после.
Так выглядит страдалец сейчас
http://s50.radikal.ru/i130/1509/df/7396bbf7d136t.jpg (http://radikal.ru/f/s50.radikal.ru/i130/1509/df/7396bbf7d136.jpg.html)http://i016.radikal.ru/1509/86/140630b95426t.jpg (http://radikal.ru/f/i016.radikal.ru/1509/86/140630b95426.jpg.html)http://s020.radikal.ru/i712/1509/86/a6fc776a5a16t.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i712/1509/86/a6fc776a5a16.jpg.html)
садовник
05.09.2015, 17:06
шо-та с корнями...:sad::pardon: короче.. покупайте новый саженец и садите ево в новый почва и на новый место.:good:
жаль, ну, что ж поделать так и сделаю, новый куплю.
А этому еще какую реанимацию сделать, не?
Олеся, там уже ничего живого не осталось. Важно узнать причину этого. Выньте саженец и рассмотрите корневую. Может, вы пересушили или залили корни и они задохнулись в мешке? Нужно разобраться обьязательно.
Олеся*
В августе была очень жаркая погода, дефицит влаги, а в некоторых случаях даже при обильных поливах корни растений не справлялись со снабжением листьев влагой в нужном количестве. Листья засохли, но корни живы, скорее всего живы и стебли.
.
На снимках живые растения. Не трогайте их, не срезайте части с сухими листьями. Растения восстановятся весной.
садовник
06.09.2015, 13:10
Это не от жары...голубика выдерживает сильный жар...причина листопада в корневой...при нндостатке влаги листья бы просто повисли...а тут листопад ....:pardon:
У нас была жара +36 в тени и при этом суховей, и полив не каждый день..растения даже не чихнули:pardon:
Так выглядит страдалец сейчас
на вихідні зажарили барашку. Листя під яким стояв мангал так само припіклись.
Може бомжі у час вашої відсутності теж щось жарили
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot