Вход

Просмотр полной версии : Вопросы новичков

Страницы : 1 [2] 3

oksi5
09.02.2015, 18:57
Еще вопрос. Если покупать, то есть варианты - привитой, не привитой и корнесобствененый и 2хлетки .. как лучше? Это я у Притходько такие варианты увидела. Что стоит выбрать?

viskosa
09.02.2015, 19:07
В солодких гронах - отличный вариант. Вы из Харькова? Позвоните им, спросите - они обычно бывают на февральских выставках во дворце спорта.

Нина
09.02.2015, 20:22
Еще вопрос. Если покупать, то есть варианты - привитой, не привитой и корнесобствененый и 2хлетки .. как лучше? Это я у Притходько такие варианты увидела. Что стоит выбрать?
Оксанка, берите не привитой, потому что привитой от филлоксеры хорош, прививают на устойчивые к ней подвои. А в северных районах Украины филлоксеры нету. По поводу двух или однолеток--если продавец хороший, то особо не заморачиваюсь, лишь бы сорт был тот, который ищу.
Лучик у всех показывает себя по разному. Одни жалуются, другие пишут, что обрабатывают не чаще других и все нормалек. Я бы экспериментировала, если место позволяет. Он того стоит. А Юпитер посадила однозначно тоже ))).

viskosa
10.02.2015, 15:07
Если есть возможность - я бы брала привитой. Поговаривают, что филлоксера и у нас не за горами :wink:

К-я
16.02.2015, 10:09
Та не слушай никого! В нашем климате она не живёт.

viskosa
16.02.2015, 10:45
Если не ошибаюсь, Сергей Гагин (Полтава) пару лет назад на выставке в Харькове говорил, что уже видел в своем районе филлоксеру. Ему я склонна верить, и если есть возможность подстраховаться и взять привитые саженцы - я бы так и сделала. Предупрежден - значит, вооружен! :pardon:

Gusenitsa
16.02.2015, 10:57
Та не слушай никого! В нашем климате она не живёт.
Жить - не живёт! Но в гости, действительно, уже наведывалась... :pardon:
Видела....

К-я
16.02.2015, 12:56
Наведывалась, скорее всего, с посадочным материалом с югов.

Gusenitsa
16.02.2015, 13:05
На тот момент, когда я видела следы деятельности филлоксеры, лично у меня никаких новопосадок не было... :pardon:
Правда, после ничего подобного не наблюдала....:pardon: уже лет 10...

дени
16.02.2015, 13:13
Иеще,одно. Мало кто признается про филоксеру у себя (или рядом) на участке.:pardon:

marchell
16.02.2015, 18:45
Да и у меня была при посадке первых саженцев. Но песчаная почва и климат сделали своё дело. С тех пор не было ни разу. Хотя у других на дачных участках видел полностью поражённые кусты. Но это было один сезон (не помню какой). После очередной зимы пропала и больше не видел.

Gondzha
23.02.2015, 21:16
Добрый день,не знаю точно где можно задать вопросы,попробую тут.Решила в этом году заняться виноградом.Перечитала темы,выбрала,те сорта,которые Вы уже растите и довольны ими.Саженцы заказала у нашего местного виноградаря с Днепропетровска и смотрю у Гагина "Солодкі грона".Смотрю в прайсе,там во многих предложениях саженцы и черенки.Вопрос черенок,это просто срезанная веточка,которую надо как-то пытаться потом укоренять?

елена.п
23.02.2015, 22:04
черенок,это просто срезанная веточка,которую надо как-то пытаться потом укоренять? ...да, это именно так:D

Князь
23.02.2015, 22:14
Вопрос черенок,это просто срезанная веточка,которую надо как-то пытаться потом укоренять?
Не както. В нас є повна тема по укоріненю черенків.

Gondzha
23.02.2015, 22:24
...да, это именно так:D
Спасибо,тогда этот вариант пока не рассматриваю:oops:

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

Не както. В нас є повна тема по укоріненю черенків.
Тогда подскажите,они эти черенки и зимой пересылают,просто в теме про укоренения у людей уже в марте кустики с почками

елена.п
23.02.2015, 22:28
...нет)), в марте "кустики" с почками вы точно не получите:pardon: при хорошей агротехнике только на следующий год, и то не у всех:D...поэтому для начала, купите саженцы, а когда войдёте в раж,(через пару-тройку лет) можно и черенки)))

саша75
06.04.2015, 18:48
подскажите,есть ли какие сорта винограда,которые лояльно относятся к тени? или могут нормально плодоносить и развиваться находясь пол дня в тени и пол дня на солнце ?

елена.п
06.04.2015, 20:35
..Саша, они все лояльно относятся к тени,:D т.е листья от это практически не страдают, проблема ..ягода будет кислая, это же "солнечная" ягода, чем больше тепла и солнца, тем больше набирает сахара:pardon:

Роман_Ш
17.06.2015, 22:36
Уважаемые форумчане!
Пытался найти поиском ответ на мой вопрос, но что-то не получается.
Вчера был сильный ветер, а сегодня обнаружил, что обломана верхушка одного из плодовых побегов Аркадии (если правильно понимаю - коронка). Длина побега около 1.2-1.4 м.
Очень жалко - побеги так хорошо развивались.
Объясните, пожалуйста, как для "чайника" в виноградном деле, какие от этого могут быть отрицательные последствия и чем винограду можно помочь.

Mykola
18.06.2015, 18:33
...какие от этого могут быть отрицательные последствия и чем винограду можно помочь.

Дело обычное:smile: В качестве верхушки используете верхний пасынок. А касательно последствий - то скорее положительные: на этой лозе гроздь покрупнее будет:pardon:

Magnolia
08.08.2015, 18:06
У меня есть молодой виноград - второй год наблюдаю во второй половине лета вот такие красные листья. Подскажите, пожалуйста, это сортовые особенности или что-то не так? Сорт не знаю, достался вместе с участком, знаю только, что укрывной.
http://i.piccy.info/i9/08ff71f617cd67882df594c68beb6349/1439042607/13694/903804/IMG_0088_240.jpg (http://piccy.info/view3/8581387/baeb33f12fd37235bc8a2fed06e8c1ae/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-08-14-03/i9-8581387/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-08-14-03/i9-8581387/180x240-r)

Looker
11.08.2015, 00:35
Уважаемые форумчане,
посадка 15-кустов винограда мне, как человеку весьма далекому от земледелия и всякого культурного ...водства даже по прошествии 3-х месяцев со дня посадки кажется авантюрой. Но, поскольку он уже посажен, и растет, можно сказать на радость, хочется довести начатое до какого-нибудь результата. Ну, например, в виде урожая, года через 2.
Так вот, авантюрная затея начинает приобретать системные контуры. Уже понятны ошибки (например, с выбором места и некоторые другие), но иных серьезных хотелось бы избежать, поэтому, буду благодарен за любые конструктивные замечания и ответы к вопросам в тексте.
1. Бросается в глаза разница в развитии лоз. Например, Низина пустила 2 лозы, высота 230 см+, при этом Аркадия 30 см., выглядит чахло.

Да, кстати, саженцы покупал у Сивчука. Из 15 саженцев 2 не принялись (Талисман и Русский ранний)

Кстати, схема посадки следующая с севера на юг:
1 ряд (западный)
Ксения
Кодрянка
34201
Ливия
Аркадия
Низина
Суперэкстра

2 ряд (средний)

Русбол
Лора
Преображение
Талисман
Болгария
Кармакод

3 ряд (восточный)
Русский ранний
Надежда Азос

Как сажал: ямы 80*80*80, навоз, суперфосфатноые удобрения, в-общем, как доктор прописал.
Когда: 3 мая 2015 года
Где: Полтавская область, Пирятинский район

Что не получилось:

1. Не получилось 2 лозы на всех кустах (в книжке сказано - 2 лозы). Например, Ксения, Кодрянка - 1 лоза высота 160-200. Вроде бы хорошо развиты, но 1 лоза. Очень хорошо - Ливия, Низина, Суперэкстра, Болгария, Надежда Азос. Что делать, если 1 лоза?

Сразу скажу, что пасынки обламываются регулярно, подвязываются (уже не знаю где жерди брать), о шпалерах - отдельный вопрос будет...

2. 34201, Аркадия, Кармакод - очень неразвитые (в сравнении с остальными)

3. Талисман и Русский ранний - кирдык:sad:

4. Пришло время проявится болезни. Как я понимаю - мильдю. Русбол лидирует. Ну, как предписано - неделю назад Радомил голд, вчера - Радомил голд + Топаз + новоферт. Буду благодарен за комментарии. Вопрос: листья Русбола поражены практически все. Обработка на прошлой неделе, показалась бесполезной (может быть это скбъективное мнение). Нужно ли обламывать пораженные листья? Что делать - Если их больше чем здоровых (здоровые - по 3-4- верхних листа на каждой лозе)?

5. Какая-то заразе ест листья. Особенно любит Ливию. Аккуратненько так, как лезвием вырезает. Что это такое? Нужно ли и как бороться?

Что делать со слаборазвитыми саженцами?

Можно ли прищепить верхушки, чтобы остановить рост сильных лоз )(выше 2-х метров)?

Буду благодарен всем, кто осилит текст и ответит на вопросы или прокомментирует конструктивно (или вопросительно). В-общем спасибо всем заранее)

serjiok
11.08.2015, 09:16
1 - оставить все как есть. Молодые саженцы обрезаются после перезимовки. Время будет почитать и выбрать тип формировки куста - их формировок много.
2- регулярный полив, два ведра в неделю минимум.
3- но вкусные ямы остались.
4-препараты меди (ХОМ).
5-актара.
азотом некормить ибо поздно.
в конце месяца дать сульфат калия для вызревания лозы.

елена.п
11.08.2015, 09:34
1. Не получилось 2 лозы на всех кустах (в книжке сказано - 2 лозы)...Сразу скажу, что пасынки обламываются регулярно ..вот и ответ..)) вторая лоза получается из нижнего пасынка)), на следующий год оставьте его для нужной формировки..2. 34201, Аркадия, Кармакод - очень неразвитые (в сравнении с остальными)

...бывает и такое)))..но..я бы уже не пыталась вытянуть недоразвитые саженцы, да, полив может дать старт к буйному росту, но лоза уже не вызреет, даже если потом усиленно кормить монофосфатом...на следующий сезон рванёт))

Looker
11.08.2015, 10:22
Спасибо за ответы и советы. Встречное:

1 - оставить все как есть. Молодые саженцы обрезаются после перезимовки. Время будет почитать и выбрать тип формировки куста - их формировок много.

Как в таком случае следует читать инструкцию: ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА (http://xn--80addfr4ahr.kiev.ua/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D 0%B0), где сказано "во второй половине октября виноград обрезают..." Так все-таки: осенью обрезать или после перезимовки?

По поводу формировки куста (опять же не силен я в виноградных технологиях) - но, сказано: бесштамбовый четырехрукавный веер - или есть иные варианты?

3- но вкусные ямы остались.

можно ли в них высадить новые саженцы? Или в них (в ямах) может быть проблема - от чего и не принялись в них весной высаженные.

За советы спасибо!

---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:18 ----------

..вот и ответ..)) вторая лоза получается из нижнего пасынка)), на следующий год оставьте его для нужной формировки..
...бывает и такое)))..но..я бы уже не пыталась вытянуть недоразвитые саженцы, да, полив может дать старт к буйному росту, но лоза уже не вызреет, даже если потом усиленно кормить монофосфатом...на следующий сезон рванёт))

Мне казалось, что вторая лоза из почки на приросте прошлого года должна была быть... Как, впрочем на половине кустов и получилось... Или все же нужно было пасынок оставит? Можно подробнее по этому поводу? И, кстати, а как теперь быть осенью, если обрезать нужно будет? Откуда брать четыре рукава в следующем году? :sad:

viskosa
11.08.2015, 11:06
Пасынки не выламывайте, т.к. может проснуться почка, которая должна будет проснуться следующей весной. Пасынки прищипывайте на 1 - 2 листа, это убережет почку от просыпания.

Я резала молодые кустики осенью, оставляла с запасом 5-6 вызревших почек. Весной посмотрите, какие побеги из них оставить. Обычно оставляют те, что посильнее и пониже.

По поводу 4 рукавов на следующий год - эк Вы быстрый какой :) Если кустик нарос плохо - его обрезают "на обратный рост", т.е снова коротко, как при посадке. Типа в этом году с лозами не получилось - хоть корневая наросла :) В следующем году заново начинаем холить и лелеять по 2 лозы на кустике. Как показывает практика, на следующий год лозы растут гораздо охотнее и толще. На своих кустах, где у меня не получилось сразу вырастить по 2 ожидаемых лозы, но получившаяся одна лоза выросла довольно толстая и длинная - оставляю ее для дальнейшей формировки, а весной разгребаю вокруг лозы землю, чтобы получить дополнительный побег как можно ниже от земли. Обычно снизу отрастают еще 1-2 толстеньких лозы , их использую для дальнейшей формировки.

Looker
11.08.2015, 12:33
Пасынки не выламывайте, т.к. может проснуться почка, которая должна будет проснуться следующей весной. Пасынки прищипывайте на 1 - 2 листа, это убережет почку от просыпания.

Я резала молодые кустики осенью, оставляла с запасом 5-6 вызревших почек. Весной посмотрите, какие побеги из них оставить. Обычно оставляют те, что посильнее и пониже.

По поводу 4 рукавов на следующий год - эк Вы быстрый какой :) Если кустик нарос плохо - его обрезают "на обратный рост", т.е снова коротко, как при посадке. Типа в этом году с лозами не получилось - хоть корневая наросла :) В следующем году заново начинаем холить и лелеять по 2 лозы на кустике. Как показывает практика, на следующий год лозы растут гораздо охотнее и толще. На своих кустах, где у меня не получилось сразу вырастить по 2 ожидаемых лозы, но получившаяся одна лоза выросла довольно толстая и длинная - оставляю ее для дальнейшей формировки, а весной разгребаю вокруг лозы землю, чтобы получить дополнительный побег как можно ниже от земли. Обычно снизу отрастают еще 1-2 толстеньких лозы , их использую для дальнейшей формировки.

Т.е, правильно ли я понял, что на тех кустах, где только одна лоза, я оставлю 5 почек на зиму. Весной выберу 4 лучшие и сформирую рукава?

В таком случае, если идет речь об обрезке на зиму - повторно возникает вопрос - когда резать? Осенью или зимой?

Спасибо!

viskosa
11.08.2015, 15:21
На тех кустах, где только одна лоза - внимательно смотрим, какая лоза выросла. Достаточно ли толстая и длинная, чтобы оставить ее для дальнейшей формировки? Если да - осенью срезаем на ней только невызревшую верхушку, т.е. оставляем длинную лозу. Весной вокруг лозы раскапываем землю сантиметров на 10 в глубину, чтобы стимульнуть просыпание нижних почек для формировки недостающих рукавов.

Если лоза - заморыш тоньше карандаша, то я бы ее обрезала на 5 почек, а в следующем году выращивала бы заново сильные лозы. Тоже, кстати, неплохо бы раскопать, т.к. нам нужны почки как можно ниже.

Когда резать?.. Я считаю, что невызревшую часть все равно лучше отрезать осенью. При обрезке весной лоза будет плакать. Как бы и плохого в этом ничего нет... В общем, смотрите сами. Я резала и осенью, и весной. Весной мне не понравилось, что лоза заливается плачем. Поэтому я бы резала осенью.

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:16 ----------

Весной выберу 4 лучшие и сформирую рукава?

Думаю, что 2 лучшие :) Ну или три. Если будет четыре, даже самые нижние, то в дальнейшем при взрослении куста могут быть проблемы со сгибанием и укрытием. Ну или раскапывайте землю, ждите просыпания самых нижних почек, а уже следующей осенью ямку прикопаете. В идеале, ваши 4 рукава все должны выходить из земли, а не расти на стволике (штамбике) над землей.

Looker
11.08.2015, 20:39
Думаю, что 2 лучшие :) Ну или три. Если будет четыре, даже самые нижние, то в дальнейшем при взрослении куста могут быть проблемы со сгибанием и укрытием. Ну или раскапывайте землю, ждите просыпания самых нижних почек, а уже следующей осенью ямку прикопаете. В идеале, ваши 4 рукава все должны выходить из земли, а не расти на стволике (штамбике) над землей.

А как же схема формирования куста: 2-й год вырастить 4 рукава? Поясните, пожалуйста. Что-то я уже теряюсь((((

viskosa
12.08.2015, 10:03
Оставьте схему в покое. Выращивайте так, как получается. По правилам, чтобы на второй год вырастить 4 рукава, надо было в этом вырастить 2. Осенью каждый из них обрезать на 2 почки, т.е. получить всего 4 почки, и из этих 4 почек вырастить следующим летом 4 рукава. У Вас везде выросло по 2 побега? То-то же :) Да и если вырос 1 побег, но достаточно мощный и крепкий, чтобы получить на нем сигнальную гроздь, то как-то жалко его обрезать. Можно получить недостающий побег из нижней почки.

По поводу 4 побегов - будете делать 2-х плоскостную шпалеру? Сколько метров шпалеры планируете выделить одному кусту? Через сколько метров посажены кусты?

Я вот тоже уперлась в схему выращивания 4-х рукавного веера, хотела разместить его на 2-х плоскостной шпалере. Посадила кусты через 2,5 метра, что было ошибкой, т.к. рукава бы желательно делать подлиннее, но тогда мало места остается для лоз плодоношения. Или же делать рукава длиной до следующего куста, а зону плодоношения располагать над соседним кустом или над этим же, повернув лозы плодоношения обратно. Потом плюнула на 4 рукава и вырастила по два, и пустила их на шпалеру поочередно - четные кусты на правую плоскость шпалеры, нечетные - на левую. Таким образом, при расстоянии между кустами 2,5 метра для куста выделяется 5 погонных метров шпалеры. И формирую кордоном. Пришла к этому, чтобы максимально сохранить старую древесину, которая является своеобразной силой куста. Типа так:
http://i.piccy.info/i9/84fbd435b018ab2d2d917fd105b56ca4/1439359274/11741/929328/skhema_500.jpg (http://piccy.info/view3/8595844/934f9457295616f004a337e74474200c/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-12-06-01/i9-8595844/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-12-06-01/i9-8595844/500x281-r)

Марлена
12.08.2015, 10:25
Наташа, я тоже всегда сомневаюсь как резать. Все время думаю, что все не правильно делаю. В каждую тему надо отдельно погружаться все-таки.
Когда смотрю на низкие большие виноградники, крутиться вопрос, как часто они их режут? Почему такие маленькие кусты получаются?

viskosa
12.08.2015, 11:08
Лена, я уже кучу формировок пересмотрела :) И веер, и кордон по Беликовой, и не по Беликовой, и петлю Санникова :) Все для сохранения старой древесины. И тоже не все сразу получается. Если в начале жизни куста вырастает хорошая лоза, но не такая, как мне нужно - я ее оставляю для плодоношения, а на следующий год от корня отращиваю то, что мне нужно. Таким образом, "неправильная" лоза служит год-два, до окончания формировки основных рукавов, с нее получаю сигнальный небольшой урожай. Потом ее обрезаю. И да, осенью при обрезке планируешь одно, а весной вечно нужная (планируемая) почка или не проснется, или даст очень слабый побег, или я его случайно обломаю )))

Низкие большие виноградники - это наверное технари, для вина? По-моему, там другая схема обрезки. Я исхожу из того, что одну гроздь столового винограда кормит 33 листа (с учетом пасынков), из этого можно прикинуть, какой высоты должна быть шпалера.

мумрик
03.10.2015, 10:11
уважаемые форумчане, помогите пож-та обрезать неукрывной виноград
посадки 2014 года. Нужна обязательно тень и ягоды.
http://s018.radikal.ru/i511/1510/a7/c237365847f8t.jpg (http://radikal.ru/fp/422884d92b94494eac845d3ef0b1e5dd)
алтай-весна 2014
http://s017.radikal.ru/i427/1510/5e/49d9cc78a88et.jpg (http://radikal.ru/fp/ebc2debaea2c441a81f894360b5f4d88)
рошфор
http://s019.radikal.ru/i630/1510/a1/d26fe8739d70t.jpg (http://radikal.ru/fp/f3dd7940bb0b43129e680afab4114c15)
неизвестный белый
http://s020.radikal.ru/i709/1510/5a/515a57434759t.jpg (http://radikal.ru/fp/d1c24c7fb4994dac86e1e65d9687d458)
плевен
http://s017.radikal.ru/i414/1510/69/9cfba2bef412t.jpg (http://radikal.ru/fp/2093d6c0b29547fcb06ded0397b46186)
В этом году попробовали алтай и рошфор на усике-6 шт ягод. Как теперь
правильно обрезать не знаю, помогите пожалуйста. Зараннее спасибо

Елка
10.10.2015, 07:48
Извините за глупые вопросы..:oops:
Сколько почек нужно оставить для зимовки на Тимуре и Подарке Запорожью../два рукава у каждого/?:Rose:

Нина
10.10.2015, 20:50
Настенька, а сколько лет кустам? Для уже плодоносящих я оставляю по 10 на Тимуре, это с запасом на случай, если не все проснутся. Потом нормирую и слабые выламываю. Но Тимур-трудяга и тянет хорошо урожай.

Елка
11.10.2015, 11:27
Нина, ему лет 7...:oops: а если ничего не замерзнет - можно все почки оставить?
..и еще вопросик - просят нарезать чубуков, как это правильно сделать? С какой части и сколько почек на один должно быть?:Rose: Или свернуть ветку в "рулончик", пусть сами разбираются...

Инженерр
11.10.2015, 11:45
..и еще вопросик - просят нарезать чубуков, как это правильно сделать? С какой части и сколько почек на один должно быть?.
Нарезать полностью вызревшую лозу на черенки по шесть или по три почки.

Нина
11.10.2015, 12:51
Нина, ему лет 7...:oops: а если ничего не замерзнет - можно все почки оставить?
..и еще вопросик - просят нарезать чубуков, как это правильно сделать? С какой части и сколько почек на один должно быть?:Rose: Или свернуть ветку в "рулончик", пусть сами разбираются...
Можно. У Тимура кисточки не сильно большие. По ходу сама поймешь-тянет он этот урожай или нужно обрезать кисти. А на черенки не бери только почку, где росла кисть-гроно. Обычно, берут черенки на три почки. Но если виноградарь уже знает, как черенковать, лучше дай ему лозу, пускай сам выбирает, на сколько почек и откуда он хочет черенки.

did_Panas
21.10.2015, 09:51
Підкажіть, будь ласка, коли можна відрізати від материнського куща лозу (і відповідно пересаджувати її на нове місце), яка прикопана в канавку в липні цього року, для розмноження винограду методом горизонтального відводку. Сорти Флора і Надія АЗОС.

Витуся
21.10.2015, 11:02
Можно весной, но корневая будет слабовата. Лучше отделять следующей осенью. Тем более что летом с этой лозы можно получить урожай

Инженерр
22.10.2015, 18:28
Тем более что летом с этой лозы можно получить урожай
Шото мне подсказывает, что следующей осенью это будет уже довольно преогромный куст.

Витуся
22.10.2015, 19:31
Шото мне подсказывает, что следующей осенью это будет уже довольно преогромный куст.За один год?
В июле прикопали, а в октябре следующего года выкопали и огромный куст?

Инженерр
22.10.2015, 20:22
За один год?
В июле прикопали, а в октябре следующего года выкопали и огромный куст?
В июле прикопали и через три недели уже идут корни. К осени вызревает лоза и корни тоже должны созреть. Есть же летнее воздушное укоренение. Вот нагуглил кино, но сам не смотрел, что-то флеш плеер не обновляется.

yeRJ4mV7Uhw

Витуся
23.10.2015, 00:14
Ну может у кого-то прикопанная в июле лоза и пустит нормальные корни к октябрю (чего им там созревать - чай не арбузы), но у меня точно за такой срок они полноценными не вырастут. У нас без полива даже бурьян не растет. А с середины июля я виноград не поливаю. И если нет дождей ( а их чаще нет) корневая будет слабая.
Так, что смотреть надо по факту

Елка
23.10.2015, 10:16
..а мне вот в этом видео не понятно зачем перетягивать лозу? В принципе, он делает это для отключения питания от основного корня, как я поняла..Тогда зачем вся эта конструкция должна телепаться на кусте..можно ведь просто отрезать или нет..?:oops:

Инженерр
23.10.2015, 17:40
..а мне вот в этом видео не понятно зачем перетягивать лозу?
Для улучшения образования корней. Нисходящие потоки будут работать на корнеобразование в пакете

---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:37 ----------

.Тогда зачем вся эта конструкция должна телепаться на кусте..можно ведь просто отрезать или нет..?
В этом случае происходит питание укореняемого побега от куста и одновременно образование корней.Саженцы получаемые отводковым путём всегда обладали мощнейшим ростом.

Елка
25.10.2015, 08:17
Что-то я читала-читала все подряд и получилось у меня "трям, здраствуйте":%)..
Какой максимальный возраст /диаметр/ должен быть у лоз, которые "рукава"?..я че-то думала чем старше, тем лучше..а получается, что их надо обновлять? или я вообще запуталась..:cry:

К-я
25.10.2015, 21:32
Пазвани мине.

лира
10.11.2015, 22:43
Сегодня мне вручили вот это:
http://s020.radikal.ru/i709/1511/aa/20c1d45b24aet.jpg (http://radikal.ru/fp/52b8f88216ac44d291150a387f2346e2) http://s019.radikal.ru/i637/1511/21/c35839b4ff20t.jpg (http://radikal.ru/fp/a322cf4182e045c8ba2d245fc0b2e535)

что мне с ним делать? можно посадить завтра?

Нина
11.11.2015, 06:50
Нужно посадить, и присыпать ведром грунта для зимовки. Посадочную яму приготовить заправленную по всем правилам.

лира
11.11.2015, 08:22
Нужно посадить, и присыпать ведром грунта для зимовки. Посадочную яму приготовить заправленную по всем правилам.

Подскажите, а какая длина лозы должна быть в посадочной яме? Я НИКОГДА не занималась разведением винограда, а вчера принесли, сказали - "сажай, виноград вкуснейший". Даже не знаю, с чего начать. Штудирую Интернет ускоренно )

Нина
11.11.2015, 11:13
Обрежьте на четыре почки. Нужно оставить две, но я всегда режу с запасом на случай выпревания. Если весной проснутся все четыре, две верхние почки отломаете.

Инженерр
11.11.2015, 13:07
Есть такой способ, когда на зиму лозу скручивают бубликом и всю закапывают. На поверхности оставляют один глазок. Приживаемость где-то чуть больше ста процентов.

Ph@ntom
11.11.2015, 13:20
доброго дня граждане.
накопилось пару вопросов.

привитой виноград как правильно сажать ? кто-то говорит как яблоню, прививка над грунтом. кто-то говорит - закапывай как Саида, где же истина ?

в позапрошлом году у Приходько А выбрал на сайте понравившиеся сорта купил и посадил. все на фил. устойчивом подвое. ростут колосятся. всё пучком в общем.
этим летом разместил заказ еще на несколько кустов - ответ получил в ключе "привитый только под заказ за другие деньги". попробовал поискать у других продавцов - успехом затея не увенчалась. мало того, мариупольский питомник озвучил свою диспозицию так - "мы не продаем и не будем продавать привитые саженцы".
это всё хорошо, но что же делать, если на участке (и соседских тоже) присутствуют кусты с явными признаками поражения филлоксерой ?
мариупольцы пошутили - "в условиях заражения участка филлоксерой не выращивайте виноград. выращивайте другие культуры"

Инженерр
11.11.2015, 13:30
доброго дня граджане.
но что же делать, если на участке (и соседских тоже) присутствуют кусты с явными признаками поражения филлоксерой ?

Покупать привитые саженцы

Ph@ntom
11.11.2015, 13:35
есть возможность поделиться координатами адекватного источника приобретения ?
заранее спасибо.

Витуся
11.11.2015, 15:13
[QUOTE=Ph@ntom;834794
привитой виноград как правильно сажать ? кто-то говорит как яблоню, прививка над грунтом. [/QUOTE]Юмористы...
Привитой на филоксероустойчивом подвое саженец надо садить так, чтобы прививка не касалась земли и так чтобы потом ветки сортового винограда не касались земли.
А поповоду филоксероустойчивх саженцев - поищите на виноградном форуме.

Ph@ntom
12.11.2015, 12:03
чито може недоречно, але запитаю тут...

отакойот (http://vinograd-odessa.com/index.php/ru/) от питомник в Одессе продает привитой материал. есть мож какие отзывы о нём ?
на скорую руку сторонние отзывы не гуглятся вообще. настораживает наличие продаваемых сортов, которых нет на виногдад.инфо, что для меня уже показатель.
"Виноград Дашуня" например.

Инженерр
12.11.2015, 17:47
Берите, пока есть. Бо и этого не будет.

Ph@ntom
12.11.2015, 20:14
Берите, пока есть. Бо и этого не будет.

та нееееееееееееееееее..........
это не наш метод. это в первый год, я брал шо есть пока есть. по-итогу часть сама издохла, часть пришлось корчевать...

по-итогу где год а где и три впустую...

Инженерр
12.11.2015, 21:29
это в первый год, я брал шо есть Давайте угадаю. Брали на рынке?

serjiok
12.11.2015, 22:25
чито може недоречно, але запитаю тут...

отакойот (http://vinograd-odessa.com/index.php/ru/) от питомник в Одессе продает привитой материал. есть мож какие отзывы о нём ?
на скорую руку сторонние отзывы не гуглятся вообще. настораживает наличие продаваемых сортов, которых нет на виногдад.инфо, что для меня уже показатель.
За питомник нискажу, но тот человек на виноградном форуме давно обитает. Поисчите , там есть белые списки, И ежели он вдруг состоит в клубе виноградарей - то это гарантия качества.
Дашуня кажись от Вишневецкого.

Ph@ntom
12.11.2015, 22:27
первая дача у родителей появилась лет 35 назад и на рынке саженцы брали они. а я - видел результат. были и удачные покупки. но большинство - шлак и вырванные годы.

я уже адепт покупок в всяких интернетах. первого года было достаточно, чтобы убедиться, что жульбанов в этой теме и в интернетах не меньше чем на рынках.

поэтому и интересовался репутацией одесских продавцов, и подход "бери пока есть" считаю неприемлемым...

2 serjiok
спасибо, нашел в белом списке, общение по телефону оставило положительные впечатления, сделал заказ.

всем спасибо.

Инженерр
13.11.2015, 03:02
спасибо, нашел в белом списке, общение по телефону оставило положительные впечатления, сделал заказ.

Ну, яж Вам не зря сказал брать, пока есть:roll:

Южная
13.11.2015, 16:53
Юмористы...
Привитой на филоксероустойчивом подвое саженец надо садить так, чтобы прививка не касалась земли и так чтобы потом ветки сортового винограда не касались земли.
. при посадке такого саженца сантиметров 5 до уровня земли от прививки хватит?

Nikola
15.11.2015, 22:52
Я брал саженцы в этом Одесском питомнике весной. Прижились все. Обыкновенные стандартные саженцы. Насчет сортовой чистоты говорить еще рано.

Витуся
16.11.2015, 12:45
при посадке такого саженца сантиметров 5 до уровня земли от прививки хватит?
Лучше 10 см. на крайняк и 5 см пойдет. Какой длины подвой? Там же еще глубина посадки 30см
И рекомендуется верхние 10 см засыпать песком, а не землей. Не знаю, на сколько это реально осуществить. Ведь каждый год надо контролировать песок

Южная
17.11.2015, 00:07
песка мы при посадке добавили, где-то пол-ведра на яму 50х50х50. Больше наверно не надо. У нас и так земля легкая. Вода летом при поливе прямо "проваливается".

Витуся
17.11.2015, 10:34
Дело не в том, что вода проваливается, а в том, что в песке филоксера не живет. Меня эта тема особо не беспокоит, но я специально почитала инфу, чтобы знать перспективы появления филоксеры в нашей области.
Из-за морозов у нас появление листововой формы филоксеры маловероятно. А с корневой формой можно эффективно бороться запесчанивая грунт и засыпая приствольный круг слоем песка

Южная
19.11.2015, 21:47
ой,это интересно! спасибо за совет

Ph@ntom
19.11.2015, 21:51
ну вот я и получил свои привитые саженцы. по головам количество совпало, состояние корневой оценим при посадке в выходные. заложенные мною кусты столовых и технических сортов 2013года перевел под капельный полив. с ведрами только подкармливаю. нареканий к капле не имею.

хотел спросить, есть может у кого отрицательные впечатления от капельного на винограднике ?

Елка
19.11.2015, 23:04
..я вообще не поливаю, в этом году тоже ни разу..только при посадке:oops:

ludashch
20.11.2015, 17:22
хотел спросить, есть может у кого отрицательные впечатления от капельного на винограднике ?
Сразу скажу, что виноград еще только осваиваю:oops:. не все получается. но после этого сезона показалось, что капельное на винограде не очень нужно. На тех кустах где был капельный полив, оидиум бушевал со страшной силой. На других более-менее. Но опять же виноват не только капельный полив, но и мои кривые ручки, и погода, и соседский заброшенный виноград рядом ( стечение крайне неблагоприятных обстоятельств:D). В общем на следующий год, наверное, оставлю его(капельный полив) только на грядках:smile:.

serjiok
21.11.2015, 16:38
Молодые кусты на капельном дали приросты в два-три раза мощнее, чем те, что получали ведро воды в неделю.
Только буду переделывать - вместо капельной трубки брошу глухую трубку с капельницами-паучками и вкопаю кусочки труб в землю, чтоб полив был в нижние слои. Поверхностный полив - росяные корни.

Ph@ntom
21.11.2015, 23:51
Молодые кусты на капельном дали приросты в два-три раза мощнее, чем те, что получали ведро воды в неделю.
Только буду переделывать - вместо капельной трубки брошу глухую трубку с капельницами-паучками и вкопаю кусочки труб в землю, чтоб полив был в нижние слои. Поверхностный полив - росяные корни.

вот согласно прироста полностью соглашусь.
касательно росяных корней - нет. для уменьшения образования росяных корней прокладка капельных лент должна быть не далее 20см от штамба.

Витуся
22.11.2015, 11:58
Не знаю, необходим ли винограду капельный полив. Но могу точно сказать, что за две даже три недели до созревания ягод полив необходимо прекратить. Иначе виноград будет водянистым, не сладким. Возможно растрескивание некоторых сортов

Ph@ntom
22.11.2015, 21:31
.. могу точно сказать, что за две даже три недели до созревания ягод полив необходимо прекратить. Иначе виноград будет водянистым, не сладким. Возможно растрескивание некоторых сортов

не все так однозначно. старые 15ти-летние кусты недавно были уличены в том, что залезли корнями под углубленную помидорную грядку.
под самими кустами винограда - капельного нет, полив 2-3 раза в год, а в помидорной грядке и компосты (прикопаная листва + пищевые отходы + коровяк) плюс заправка лунок при посадке плюс капельное.

вот виноград и кинул корешки тудой где кормят и наливают. на момент обнаружения диаметр корня был около 1.5см и находился в 3-4х метрах от куста. само собой, режим полива и подкормки заточен под помидоры, а не под виноград тихушник. второй куст винограда залез аналогичным образом в огуречную грядку. это пойманные с поличным. подозреваю, что остальные тоже "пасутся" схожим образом на овощных грядках под капельным.
и при этом вкус ягод на означенных кустах не водянистый, ягоды не лопаются....
это раз.

молодые кусты цитронный магарача, бажена, и еще пара тех. сортов, посадка осень 2013, общим числом 10, под капельным. каплю отключил в конце сентября, после сбора индикаторных гроздей. вкус не водянистый, ягода сладкая, не полопалась.
это два.
личные наблюдения имеют место быть.

пс. единственный негативный момент с капельным который я заметил - это слизняки. с покупкой в Днепропертовске ведерка за разумный прайс с голубенькими гранулами метальдегид содержащими, популяция слизняков пришла в упадок и уныние.

Витуся
24.11.2015, 15:17
Так это же в 3-4метрах.!!!
У меня грядка с перцами и баклами была в 80см от ряда винограда. Полив два раза в день. Виноград тоже не был водянистым.
Но Фуршетный полопался. Еще не читала в описании это его особенность или моя вина.Но вкусный, заррраза :shock:

Ph@ntom
24.11.2015, 16:48
а это особенность фуршетного. на виноград.инфо народ писал об этом. я когда выбирал сорта винограда на посадку, от фуршетного отказался именно поэтому. а так народ пишет что вкусный, даже очень.

грядка с помидорами начинается где-то около метра от винограда, и расположена перпендикулярно его рядам. просто корень нашелся на таком расстоянии, а как он там лежит - не знаю, не раскапывал.

Ph@ntom
26.11.2015, 14:38
при посадке сделал фото корневой саженцев привитого винограда, полученных из одесского питомник (http://vinograd-odessa.com/index.php/ru/)а

часть саженцев посадили не успев сделать фото, часть на фото, остаток отсниму при посадке в эту субботу. среди не посаженных есть конечно с совсем печальной корневой. не рекламы ради а справедливости для, отмечу, что корневая у привитых саженцев полученных мною у А Приходько в 13м годе была существенно лучше.

http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-11/26/wdfdy5dyr8bv.jpg (http://firepic.org/?v=6.2015-11-26_wdfdy5dyr8bv.jpg)

К-я
26.11.2015, 17:40
а это особенность фуршетного. на виноград.инфо народ писал об этом. я когда выбирал сорта винограда на посадку, от фуршетного отказался именно поэтому.
Нинаю...нинаю... Пять год моему Фуршетному. Трэшшины иногда быват, но не критиццки. Полив с весны, поскоку меж рядами земляника. А ей без вады аж ну никак! :pardon:

serjiok
26.11.2015, 17:46
при посадке сделал фото корневой саженцев привитого винограда, полученных из одесского питомник (http://vinograd-odessa.com/index.php/ru/)а

часть саженцев посадили не успев сделать фото, часть на фото, остаток отсниму при посадке в эту субботу. среди не посаженных есть конечно с совсем печальной корневой. не рекламы ради а справедливости для, отмечу, что корневая у привитых саженцев полученных мною у А Приходько в 13м годе была существенно лучше.

Посадил сегодня Каберне Кортис от Приходько. Неожиданно оказалось, что они привитые. Место прививки сделал на 3-5 см выше уровня земли. Оказывается сделал правильно. Саженцами доволен, спасибо Александру.

Ph@ntom
27.11.2015, 14:23
по поводу защитных сеток для гроздей. я не пользовался - у меня осы не точат виноград, а знакомый рассказал такую байку - из 20 кустов осы харчили урожай на 2х. купил сетки с прицелом на количество гроздей там, и в начале размягчения ягоды упаковал грозди сетками. добрые осы принялись другие кусты кошмарить, на которые они до сих пор не обращали внимания вообще. купил сетки еще на пару кустов и на второй год упаковал уже 4-5 кустов. осы пересели на соседние...

хотелось бы осознать, сталкивался ли кто с такой ситуацией, т.к. не улыбается упаковывать весь виноградник в итоге..

Южная
27.11.2015, 15:46
Так это же в 3-4метрах.!!!
У меня грядка с перцами и баклами была в 80см от ряда винограда. Полив два раза в день... я планирую в следующем году посадить рядом с виноградом помидоры. Ну некуда больше, вобще места нет:cry: Вот и хотела спросить - на каком расстоянии от винограда сажать? Виноград молодой. Растет на шпалере. Хотела посадить на расстоянии где-то около метра от шпалеры параллельным рядом и под самой шпалерой пару кустов на расстоянии где-то метр- полтора от куста винограда. Нормально будет? Полив обычный, не капельный.

Verbena
27.11.2015, 16:06
Сажала помидоры в 1 м от шпалеры до нее и после нее. Помидоры до шпалеры развивались отлично. Помидорам после шпалеры (шпалера вытянута с востока на запад, что обусловлено направлением господствующих ветров) явно не хватало солнца, когда уже в июне из-за разросшегося винограда они находились в тени. В результате сами сформировались в 1 стебель и завязи было немного. Больше после шпалеры сажать не буду; кустам винограда - 4 года. Если винограду 1 - 2 года, то он помидорам не мешает, но думаю, что они оттягивают питание, потому что сажала и помидоры и дыни, там где дыни - виноград вырос мощнее (первогодки).

Ph@ntom
27.11.2015, 16:30
у меня шпалеры со старыми кустами винограда ориентированы с севера на юг. овощные грядки начинаются с 1м от кустов винограда, ориентированы с востока на запад и находятся с западной стороны от винограда. третий год выращиваю на грядках помидоры, перец, баклажаны, высокорослые, низкорослые, бахчу. под капельным на грядках и адекватным кормлением грядок виноград приходит поживиться к овощам. никакого угнетения, все довольны.

высокорослые помидоры частично затеняют к вечеру нижние листья и грозди винограда. не думаю, что он печалится по такому случаю, т.к. оновная масса листьев всё-равно находится выше, и не затенена ничем.

К-я
27.11.2015, 18:12
не улыбается упаковывать весь виноградник в итоге..
А таки придёцца! Осы в любом случае сначала сожрут тот виноград, который им по вкусу, а потом начнут жрать тот, что остался. Так что готовь сетки, пока Викуся организовыват! :bye:

Ph@ntom
27.11.2015, 18:21
спасибо за совет, я пока подумаю. дело в том, что на моем участке осы виноград не едят - может довольствуются соседскими сортами :)
да и ловушки висящие уже какой год не дают развиться поголовью.

а вот у родителей - там беда конечно....
выбривают 10-20% урожая легко.....

Витуся
27.11.2015, 20:09
У меня тоже в начале не сильно виноград лопали. А сейчас домов много. Есть где гнезда строить. Вот их и размножается много.
В этом году высасывали ежевику.

К-я
27.11.2015, 20:24
В этом году высасывали ежевику.
Отож понасажали бесшипные... А була б с калючками - не трогали б... :D

Ph@ntom
30.11.2015, 10:00
а вот и вторая часть саженцев от одесского питомника.

http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-11/30/jgn37flq6esk.jpg (http://firepic.org/?v=6.2015-11-30_jgn37flq6esk.jpg)

фото без комментариев.
я конечно посадил и монокалийфосфатом пролил, но нетопальто и шансов вижу я немного.
прыслив"я "дешева рибка - пагана йушка" в действии.

Нина
30.11.2015, 10:52
Нормальные саженцы, я такие из своей школки всегда пересаживаю на ПМЖ .

Ph@ntom
30.11.2015, 12:12
вы вот сейчас серьезно говорите ?
не подкалываете ?
намекаете, шо наша Галя дуже балувана ?

я небольшой спец в этих всяких виноградах, но мне видится как минимум один саженец с унылой и один с упоротой корневой, который можно сажать "под лом", хуже ему уже не будет.

К-я
30.11.2015, 12:35
Не понтуй! Нормальная корневая! Сажай и не переживай!

Витуся
30.11.2015, 12:39
а вот и вторая часть саженцев от одесского питомника. .

Хорошие саженцы. У одного, правда, корневую при выкопке укоротили. Но вроде 10см есть?
Я у своих при посадке корни больше 20 см не оставляю. Смысла нет

Ph@ntom
30.11.2015, 13:00
про 20 см и речи нет.

приехали в основном до 15, я считаю это достаточно, и вопрос бы не возник. у верхнего огрызки около 5 см.
да я конечно посадил их всё, и коцаный саженец возжно и приживется. но сезон будет чахнуть, пока корни не наростит, думается мне.

Света Ш
30.11.2015, 13:05
У меня в первый год больших корней и не наростает.

Ph@ntom
30.11.2015, 13:11
для наращивания корневой проливаю саженцы всех деревьев, кустов, винограда монокалийфосфатом. правда, не случалось оценивать рост корневой путем выкопки через год например. но то такое.

Нина
30.11.2015, 13:56
Впервые слышу, что при помощи калиймонофосфата наращивают корневую. Для этого применяю Корневин ( дешевле) или Радифарм ( дорого).

Ph@ntom
30.11.2015, 14:14
Впервые слышу, что при помощи калиймонофосфата наращивают корневую. Для этого применяю Корневин ( дешевле) или Радифарм ( дорого).

http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-11/30/n6lyze7g9zfa.jpg (http://firepic.org/?v=6.2015-11-30_n6lyze7g9zfa.jpg)

"для роста корней нужен фосфор. при недостатке фосфора использование стимуляторов типа корневина и прочих результатов не даст" (с)

Витуся
30.11.2015, 15:10
про 20 см и речи нет.
приехали в основном до 15, я считаю это достаточно, и вопрос бы не возник. у верхнего огрызки около 5 см.
да я конечно посадил их всё, и коцаный саженец возжно и приживется. но сезон будет чахнуть, пока корни не наростит, думается мне.От 10 см уже достаточно. Но 5 см это мало.
У меня первый год саженец просто сидит. Прирост от 15 до 50 см. Видимо корневую наращивает.
Его же не будешь выкапывать на посмотреть :smile:

Ph@ntom
30.11.2015, 15:26
...У меня первый год саженец просто сидит. Прирост от 15 до 50 см. Видимо корневую наращивает.
Его же не будешь выкапывать на посмотреть :smile:

какой-то один или все ??

пс. у меня такое было, когда я посадил саженец Бажены вместо старого куста, хоть ямку и сдобрил перегноем пеплом и аммофоской, поленился сделать нормальную грунтозамену. он сидит унылый второй год, прирост тонкий и короткий, уже сто раз пожалел что профилонил, наблюдая как растет его брат-близнец в ямке с нормальной грунтозаменой.

Витуся
30.11.2015, 15:37
Все саженцы винограда. Из деревьев только абрикосы хорошо наростали

К-я
30.11.2015, 16:14
Кажу ж тебе - не пантуйся! Слухай Виту! Усё бу в порядке. У меня тож безпричинно бывает даже после прироста в метр здыхало на ходу... И в первый год я никада не жду прироста в 5 метрофф! :smile:

Ph@ntom
30.11.2015, 16:27
от вы веселый народ.
я ж не понтуюсь. шобы понтоваться - мне нужно поехать обратно на дачу, по чваке доползти до канавы, не убиться в ней напрочь, эксгумировать унылый саженец, и только тогда начинать понтоваться с ним наперевес.
не та погода однако, шоб понтоваться.

похоронил уже, та и ладно. гыкнется - посажу фуршетный на его месте, буду смотреть как он трещит и его осы жрут.

Нина
01.12.2015, 10:43
http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-11/30/n6lyze7g9zfa.jpg (http://firepic.org/?v=6.2015-11-30_n6lyze7g9zfa.jpg)

"для роста корней нужен фосфор. при недостатке фосфора использование стимуляторов типа корневина и прочих результатов не даст" (с)
Ту инструкцию, которая приведена в Вашей ссылке, можно печатать и ко всем азотным удобрениям с тем же успехом. Они то как раз очень нужны для роста всех частей куста поболее, чем калиймонофосфат. Но все же основное назначение монофосфата калия совсем в другом: "Подкормки монофосфатом калия повышают урожайность и улучшают качество плодов и овощей за счет лучшего накопления сахаров и витаминов, повышают их лежкость и сахаристость. Его применение способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке деревьев и кустарников." Садоводы не даром относят монофосфат калия к осенним удобрениям и применяют его, в основном, во второй половине сезона. Так что применение монофосфата калия для улучшения укоренения саженцев не поможет им наростить хорошую корневую.

Ph@ntom
01.12.2015, 12:17
.. применение монофосфата калия для улучшения укоренения саженцев не поможет им наростить хорошую корневую.

окай, пусть будет так.
я никого ни к чему не призываю, никого не принуждаю и не агитирую.
пусть все монофосфатом улучшают плоды, а я буду наращивать корни.

в каждой избушке свои погремушки (с)

ludashch
02.12.2015, 11:56
Так что применение монофосфата калия для улучшения укоренения саженцев не поможет им наростить хорошую корневую.
В рекомендация по выращиванию рассады виолы от фирмы Саката тоже написано
При пересадке "для стимулирования развития корневой системы следует подкормить растения удобрениями с немного повышенной дозой фосфора."

И вот здесь http://www.minar.com.ua/products/product/name/monofosfat-kaliya/

Применение монофосфата калия весной совместно с азотными удобрениями улучшает рост корневой системы растений, особенно после пикировки и высадки рассады в грунт

Нина
03.12.2015, 15:01
Удобрения в первой половине вегетационного сезона всегда советуют применять в комплексе:smile:: азотное, калийное и фосфорное. Просто в разное время для разных растений в разных пропорциях. Но то, что комплексно -это азы садоводства! А уважаемый Ph@ntom пишет о приминении только монофосфата калия для укоренения саженцев.
Не понимаю смысла этого спора, когда речь вначале шла о стимуляторах корнеобразования, к коим монофосфат калия никак не относится.

serjiok
04.12.2015, 22:53
карочь посадил я осенью13-го саженец Ливии -этакий задохлик как у Фантома, там корешки были 15-20 см и прирост как спичка. Собаки устроили в яме лежбище и отломали прирост, так он из спящих почек дал в 14-м две лозы по 4 метра.
Думаю дело не в собаках, которые в яме валялись.
Я при посадке дал в яму ведро песка, пол-литра суперфосфата и стакан экопланта (зола подсолнечника), а на самое дно были уложены яблочные бревнышки и ведро овощных отходов.

Витуся
06.12.2015, 10:13
Я ямы заполняю компостом, добавляю суперфосфат и экоплант и по весне амиачные удобрения и пару раз опрыскиваю Платофолом. Но все равно, саженцы развиваются медленно , даже при обильной корневой системе.
Чаще плодоношение бывает на четвертый год.
Садила и с двумя корешками. Задержка в плодоношении на год

Ph@ntom
09.12.2015, 14:14
у меня черенки на 4тый начинают плодоносить. а саженцы - на второй, за исключением одного, который посажен в виноградник без должной грунтозамены. там чахлик :(

ViktoriYa Ya
31.01.2016, 22:00
Собираюсь посадить Ладанный-2 и Сенатор (Павловского), так, для себя пару кустиков. В виноградорстве дилетант. Нужен этим сортам сорт-опылитель? Если да, то какой?

Нина
01.02.2016, 05:05
Не нужен. Если в описании сорта написано, что цветок обоеполый, то сорт опыляет сам себя.

ViktoriYa Ya
14.03.2016, 02:10
Дилетант в виноградорстве снова к Вам за советом.:smile:
Тут случайно обнаружилось, что мне отправили черенки винограда без моего ведома. Я расчитывала на попозже, т.к. морозы у нас сейчас ночью. Теперь не знаю, что делать с ними. Прохладной веранды у меня нет, дома достаточно тепло. Как бы с ними поступить? :no:

Нина
14.03.2016, 08:57
Виктория, черенки для укоренения или саженцы с корнями? Саженцы можно в грунт садить, земля размерзлась. Посадочные ямы готовы? Если еще не приготовили, то посадите на участе временно в тихом месте и засыпьте землей с головой. Тем временем выкопайте и заправьте для них посадочные ямы, и пересадите в них.

ViktoriYa Ya
14.03.2016, 19:53
Спасибо, Нина, большущее со совет. Саженцы с корнями. До черенков для укоренения мне еще расти и расти. Не мой пока уровень.:D
Ям пока нет, но у меня как раз свободная неделька - займусь ими.

did_Panas
22.04.2016, 09:30
Тут така справа. То передають на ніч заморозки, то ні. А на винограді вже бруньки розпустились. При якій критичній температурі щось потрібно робити? І власне, що робити? Замотувати лози агроволокном чи поліетиленовою плівкою, палити всю ніч багаття, тощо?
Проблемка, ще й у тому, що дача не під боком, кожен день(чи в даному випадку ніч) не наїздишся.

Нина
22.04.2016, 10:52
Пару років назад була подібна ситуація, заморозки до -6 грд в травні, у багатьох тоді підмерзли виноградники. Вітуся розповідала, що напередодні накрила ряди з лозою по дроту на шпалері лутрасилом, а по ньому плівкою і зафіксувала прищепками для білизни. Одною плівкою не можна, бо в місці, де лоза буде торкатися плівки, теж підмерзне.

did_Panas
22.04.2016, 11:22
Пару років назад була подібна ситуація, заморозки до -6 грд в травні.

Ну, -6 градусів, це зрозуміло. А якщо 0...+2 градуси, це смертельно для винограду(маю на увазі, коли вже пішла "зеленка")? Чи видержить?

Нина
22.04.2016, 11:30
Дідусю, в когось -6, в когось і -2 або 0, ніхто нічого гарантувати не може. Тоді в селі в сусідів картопля на городі померзла, а в мене винограду нічого не було, хоча помідори , деякі кущі , почорніли. Як кажуть: Береженого Бог береже. Сьогнішня ніч буде холоднішою вчорашньої.

Витуся
22.04.2016, 12:40
Пару років назад була подібна ситуація, заморозки до -6 грд в травні, у багатьох тоді підмерзли виноградники. Вітуся розповідала, що напередодні накрила ряди з лозою по дроту на шпалері лутрасилом, а по ньому плівкою і зафіксувала прищепками для білизни. Одною плівкою не можна, бо в місці, де лоза буде торкатися плівки, теж підмерзне.
И лучше, если между пленкой и спанбондом будет расстояние.
Все должно быть прижато к земле и ни каких щелочек. Морочливо, но оно того стоит
Накрывала в выходные и стояло всю неделю. Главное, закрепить так, чтоб ветром не снесло

Елка
28.04.2016, 10:46
Скажите, пожалуйста, а чисто теоретически, возможно отличить по листу на черенках Подарок Запорожью от Тимура? ..Не помню какой куст начеренковала:oops:

Ph@ntom
05.05.2016, 00:32
Кажу ж тебе - не пантуйся! Слухай Виту! Усё бу в порядке. У меня тож безпричинно бывает даже после прироста в метр здыхало на ходу... И в первый год я никада не жду прироста в 5 метрофф! :smile:

в общем граждане, все саженцьі от одесского питомника перезимовали без потерь. на всех набухли буруньки, некоторьіе уже и лозу пьітаются формировать.

пока полет пормальньій.

Аленький цветочек
20.05.2016, 09:57
Добрый день! после двухнедельных дождей хочу побрызгать виноград для профилактики от грибковых заболеваний. Это будет на выходных 21-22 мая. Подскажите, кто по-опытнее, - брызгать еще можно? цветение ведь еще не началось... или уже поздно? Бордосская смесь подойдет?

елена.п
20.05.2016, 10:59
Добрый день! после двухнедельных дождей хочу побрызгать виноград для профилактики от грибковых заболеваний. Это будет на выходных 21-22 мая. Подскажите, кто по-опытнее, - брызгать еще можно? цветение ведь еще не началось... или уже поздно? Бордосская смесь подойдет?...обрабатывать, не только...можно, а и нужно обязательно!!!! ...после цветения тоже, в данном случае ,это уже не проф. обработка, там уже достаточно скрытых болячек которых вы пока не видите, но однажды приехав на дачу, вы будете до крайности удивлены увиденным:shock: ... бордосска не панацея, обработать ею и успокоиться, не получится...что бы не повторяться ..у нас есть тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904) ...почитайте))

Аленький цветочек
20.05.2016, 11:55
Спасибо за совет. И еще такой вопрос: молодые кустики 1-2года обрабатываются по тем же схемам и с той же концентрацией раствора как и взрослые? разницы нет?

елена.п
20.05.2016, 12:39
молодые кустики 1-2года обрабатываются по тем же схемам и с той же концентрацией раствора как и взрослые? разницы нет?..да, обрабатываются как и все:pardon:

Елка
16.09.2016, 10:41
Что делать с явно не дозревшим Подарком,а? :oops:Срезать с лозами и в подвал?трескать кислым?:oops: ожидаемые тем-ры ничего хорошего не сулят, имхо

Инженерр
16.09.2016, 13:16
Что делать с явно не дозревшим Подарком,а? :oops:Срезать с лозами и в подвал?трескать кислым?
В подвале он не дозреет. Однозначно был перегруз и есть риск невызревания лозы. Если лоза не вызрела, срочно срезать грозди и готовить лозы к вызреванию путём укрывания плёнкой.

Подкустовый выползень
18.03.2017, 20:45
Подскажите пожалуйста, виноград Надежда АЗОС можно пустить до второго этажа, или его нужно обязательно укрывать на зиму? Планирую посадить его с южной стороны дома, в 2-х метрах от стены. И где можно купить его саженцы?

Нина
18.03.2017, 20:50
Подскажите пожалуйста, виноград Надежда АЗОС можно пустить до второго этажа, или его нужно обязательно укрывать на зиму?
Укрывать обьязательно с любой стороны дома.

Виктан
18.03.2017, 22:33
Сообщение от Подкустовый выползень Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, виноград Надежда АЗОС можно пустить до второго этажа, или его нужно обязательно укрывать на зиму?

Для второго этажа посмотрите в интернете "беседочные" сорта винограда.Все столовые сорта укрываются на зиму даже если в сортовом описании указаны температуры до 26 С* и выше.

olenko
10.04.2017, 17:47
Всем привет :)

Я новичок в виноградарстве, а виноград мы очень любим,
решили выделить под него какую то часть участка, но...

1. Для еды(сока) хочется посадить разные сорта(всего кустов 6-9), которые будут обрезаться и укрываться на зиму.

Какой самый ранний сорт выбрать?
Какой самый поздний сорт выбрать(на зиму)?
На сок технический сорт брать?

2. Но нужны еще 2-3 куста, которые будут плестись по арке и давать тень возле дома (ну и, конечно, хотелось бы и хоть какой то урожая тоже) который укрываться не будет (по крайней мере я себе не представляю, как укрывать такой виноград)

Какой сорт выбрать?
Как за ним на арке можно ухаживать?
Как его отправлять зимовать? (не представляю, как его можно уложить на зиму)

3. Какое расстояние должно быть между вьющимся и вот таким обрезанным виноградом?

Регион - Подилля. Винница.
Заранее очень благодарна за ответы.

did_Panas
13.04.2017, 16:48

1. Для еды(сока) хочется посадить разные сорта(всего кустов 6-9), которые будут обрезаться и укрываться на зиму.

Какой самый ранний сорт выбрать?
Какой самый поздний сорт выбрать(на зиму)?
На сок технический сорт брать?

Сам нічого не поражу, досвіду ще мало.
Надибав на такий ресурс(з описом і фото винограда)
http://xn--80akac0bu4b.com.ua/ochen-rannie/

може щось там виберете

Анатолий
13.04.2017, 21:45

Для начала, вам нужно хоть какую то книгу почитать. Вы задали такие вопросы, ответы на которые можно сутки писать и то не ответить. Но все же посоветую садить ранние и очень ранние сорта.

serjiok
16.04.2017, 19:32

2. Но нужны еще 2-3 куста, которые будут плестись по арке и давать тень возле дома (ну и, конечно, хотелось бы и хоть какой то урожая тоже) который укрываться не будет (по крайней мере я себе не представляю, как укрывать такой виноград)

Какой сорт выбрать?
Как за ним на арке можно ухаживать?
Как его отправлять зимовать? (не представляю, как его можно уложить на зиму)

Регион - Подилля. Винница.
Заранее очень благодарна за ответы.
На арку берите "американцев" Маркет (синий), Ла Креснт (белый).
Купить можно у питомниководов (например Солодки грона Сергей Гагин, или ШопВайн Александр Приходько...).
Столовые сорта смотрите со сроками от 95 до 125 дней. Более поздние могут не вызревать. Описания найдете на Виноград.инфо
И конечно же читайте наш форум с самого начала. Много полезной информации.

den500
24.04.2017, 12:37
Прошлой весной посадил виноград. Фразу:- посади и не мешай расти - воспринял буквально. В итоге выросли веники. В осень не обрезал. Что теперь лучше предпринять? Как получить красивую вызревшую лозу?

елена.п
24.04.2017, 13:43
...а вопрос на вопрос))...почему не обрезал осенью?, и...есть ли чёткая картина: что я хочу?, в любом случае пока не распустится лист, через который пойдёт испарение, сейчас резать не желательно, а к тому времени подтянуть тему формировки))

did_Panas
25.04.2017, 10:07
Трішки не впевнений у цьому, тому краще запитати.
Планую посадити 8 кущів винограду(Лівія, Тасон, Преображеніє, Софія, Флора, Гарольд, Юпітер...). Має бути 2 ряди по 4 кущі в кожному. Відстань між кущами 2,5-3 м, між рядами теж 2,5-3м.
Зі сходу участок прикритий прибудовою(типу гараж), з півдня - невеликий горб, з півночі - відкрита ділянка.
Прошу порадити як краще зорієнтувати ряди: Північ-Південь(мал.1), Схід-Захід(мал.2), третій варіант(мал.3, найоптимальніше щодо використання землі)

Ряди на плані показані червоними полосками

http://i.piccy.info/i9/51fefb2363a2fd4b8a885521b9e3adf5/1493099529/35126/1135596/1_500.jpg (http://piccy.info/view3/11113403/2d318ac585c697c9b6e682ed04244a35/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-25-06-06/i9-11113403/333x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-25-06-06/i9-11113403/333x500-r)

http://i.piccy.info/i9/9265712742d1ddc21db8b5cc7d4d2582/1493099505/35157/1135596/2_500.jpg (http://piccy.info/view3/11113402/8ae4f3094df123194ae76748e5edd89f/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-25-06-07/i9-11113402/333x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-25-06-07/i9-11113402/333x500-r)

http://i.piccy.info/i9/92488d688b81aeb2e40828bba15c378e/1493099556/35178/1135596/3_500.jpg (http://piccy.info/view3/11113404/931e6c0c837f26e1cb9e18016a56a8f3/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-25-06-07/i9-11113404/333x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-25-06-07/i9-11113404/333x500-r)

Mykola
25.04.2017, 11:47
З моєї точки зору найоптимальніший третій варіант:good:

did_Panas
25.04.2017, 22:31
З моєї точки зору найоптимальніший третій варіант:good:

Мені тeж цeй варіант підходить, бо будуть шпалeри проходити паралeльно існуючій доріжці. Алe по науці, щось мeні підказує, що трeба зробити інакшe.

СаДом
25.04.2017, 23:37
Алe по науці, щось мeні підказує, що трeба зробити інакшe.По науке (http://vinogradgid.ru/kultura-vinograda/napravlenie-ryadov.html) получается некое противоречие:
- с учетом освещения направление рядов (проволоки) должно быть север-юг, тогда первый вариант.
- с учетом господствующих ветров направление рядов (проволоки) должно быть запад-восток (смотрим здесь (http://meteopost.com/weather/climate-normals/rovno/) внизу розу ветров - практически весь год ветер западный), тогда второй вариант.

Выбирайте что важнее: более эффективное освещение (виноград не будет пережариваться в случае жары) или улучшенное проветривание (меньше болезней при влажной погоде и повреждений при урагане).

Нина
25.04.2017, 23:44
Для роста и урожая важнее всего освещение.

СаДом
26.04.2017, 01:03
Для роста и урожая важнее всего освещение.Тем более, did_Panas, у вас с запада господствующий ветер частично перекрывает строение, так что от него меньше пользы, чем от правильного солнца :wink:

den500
26.04.2017, 10:21
...а вопрос на вопрос))...почему не обрезал осенью?, и...есть ли чёткая картина: что я хочу?, в любом случае пока не распустится лист, через который пойдёт испарение, сейчас резать не желательно, а к тому времени подтянуть тему формировки))

Осенью не обрезал т. к. не знал что нужно резать осенью и еще — веники выросли за сезон сантиметров по 20 — что там было резать?
По поводу - что я хочу? Еще точно не знаю. Планирую 1 или 2-а рукава. У меня посажены не укрывные сорта: юпитер, буффало и элегия. Расстояние между кустами 2.5 метра.

Mykola
27.04.2017, 15:06
... по науці, щось мeні підказує, що трeба зробити інакшe...

В Вашому выпадку третій варіант оптимальний і по науці - ПдСх - ПнЗх. Хочу сказати , що у жодного виноградаря я не зустрічав шпалери розміщені по діагоналі, більше того, якість освітлення значно залежить від відстані між кущами - рядами і типом шпалери, затіняючими будівлями чи деревами, а не напрямом розміщення. Я вважаю , що треба робити зручно, в першу чергу для себе, а в другу для винограду:pardon:

serjiok
27.04.2017, 18:19
Осенью не обрезал т. к. не знал что нужно резать осенью и еще — веники выросли за сезон сантиметров по 20 — что там было резать?
По поводу - что я хочу? Еще точно не знаю. Планирую 1 или 2-а рукава. У меня посажены не укрывные сорта: юпитер, буффало и элегия. Расстояние между кустами 2.5 метра.
http://www.cotonevineyards.com/uploads/1/7/8/6/1786186/8173249.jpg?384
не укрывные можно выводить на высоком штамбе.
По типу плакучей шелковицы или рябины.
Из всего веника надо оставить две веточки, все остальное удалить начисто. На этих двух веточках, ближе к основанию оставить по одной почке, остальные почки либо выщипать либо обрезать.
Задача - за сезон вырастить два мощных побега для основания штамба.
Если виноград жалко резать, то лучше вместо винограда посадить смородину.

den500
03.05.2017, 12:01
Из всего веника надо оставить две веточки, все остальное удалить начисто. На этих двух веточках, ближе к основанию оставить по одной почке, остальные почки либо выщипать либо обрезать.

Вчера резал. Покритикуйте.
1-й кустик за прошлый сезон выросла одна лоза длинной 1.5 метра. Обрезал так
http://i.piccy.info/i9/3c178238bda6f19e50e57cddd2dfe0e8/1493796136/9668/1132887/SAM_6169_240.jpg (http://piccy.info/view3/11141930/702c0e237f8611041d8c7b6aad61b493/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-03-07-22/i9-11141930/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-03-07-22/i9-11141930/240x135-r)

http://i.piccy.info/a3/2017-05-03-07-22/i9-11141930/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-03-07-22/i9-11141930/240x135-r)

2-ой кустик веник. За прошлое лето выжил небольшой отросток справа (задохлик) — его не резал , веник слева обрезал таким образом
http://i.piccy.info/i9/d83b813fa0600386c752b9ad63acedcd/1493796256/9880/1132887/SAM_6170_240.jpg (http://http://i.piccy.info/a3/2017-05-03-07-24/i9-11141948/240x135-r/i.gif[/IMG] (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-03-07-24/i9-11141948/240x135-r)

3-й кустик Тоже растил 2-а рукава. Слева (задохлик) ничего нерезал т. к. нечего. Справа веник обрезал таким образом.

http://i.piccy.info/i9/bcc1bcc81999c696e8c3a3b4755c5f78/1493796361/12025/1132887/SAM_6171_240.jpg (http://[URL="http://piccy.info/view3/11141959/aa49639b76bff82fcb92af55d6e38b84/%5D%5BIMG%5Dhttp://i.piccy.info/i9/bcc1bcc81999c696e8c3a3b4755c5f78/1493796361/12025/1132887/SAM_6171_240.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D%5BURL=http://i.piccy.info/a3c/2017-05-03-07-26/i9-11141959/240x135-r%5D%5BIMG%5Dhttp://i.piccy.info/a3/2017-05-03-07-26/i9-11141959/240x135-r/i.gif%5B/IMG%5D%5B/URL")http://i.piccy.info/a3/2017-05-03-07-26/i9-11141959/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-03-07-26/i9-11141959/240x135-r)

Все лишние (на мой взгляд ) почки выломал. Сейчас виноград плачет вовсю. Фотки кликабельны. Поскажите может я что упустил и пока не поздно можно еще что нибудь резануть или обломать.
ЗЫ Или лучше там где на лозах в прошлом году наросли веники все выломать и оставить по 1-ой почке, а второй рукав растить из небольших (задохликов) побегов прошлого года?

ЗЫЫ Что то картинки не открываются - вот ссылки
[URL]http://i.piccy.info/i9/a4734cbc2cb00a7c3f06ebaa66379a51/1493796135/1503545/1132887/SAM_6169.jpg
http://i.piccy.info/i9/b4242799d1894ca4cedba0b82e8fe330/1493796256/1716903/1132887/SAM_6170.jpg
http://i.piccy.info/i9/d6a2d44b5a717edcceb16cd75ddbae9a/1493796361/1709996/1132887/SAM_6171.jpg

Mykola
03.05.2017, 12:31
... Покритикуйте...Сейчас виноград плачет вовсю... может я что упустил ... можно еще что нибудь резануть или обломать.

Мне кажется Вы несколько поторопились:pardon:Весной виноград лучше не резать, а кусты можно формировать выламывая лишние почки или побеги. Пеньки потом отрезают летом, кустик не ослаблялся бы плачем:no: Полутораметровую лозу нужно было оставить на формирование рукава и получить сигнальную гроздь:pardon: На втором и третьем фото все довольно удачно, ближе к концу мая оставите по одному более сильному зеленому побегу на каждой прошлогодней ветке и к осени вырастите по два рукава на куст, а пока ничего удалять, а тем более резать не желательно:no:

den500
10.05.2017, 13:48

Сейчас читаю Кудрюмов "Умный виноградник для себя". Начинает что то проясняться, но пока смутно. Прошу прояснить вопрос. Буду выводить на высокий штамб. За этот сезон я должен получить по 2-е ветки на каждом кустике. Как быть в моем случае. При посадке винограда у моих кустов было по 2-а побега, причем за прошлый сезон они развились не равномерно. Фотки в теме выше. Сейчас я оставил на каждой мощной ветке по 2-а побега и по одному или два на задохликах. Как мне нужно поступить сейчас — на мощной ветке по одному выломать чтобы оставить один и один на задохлике. Или оставить на мощной ветке 2-а побега а на задохлике все выломать? Или растить 3-4 ветки на куст — но что потом с ними делать если мне нужно только 2? Как лучше поступит сейчас?

СаДом
10.05.2017, 17:16
Как мне нужно поступить сейчас — на мощной ветке по одному выломать чтобы оставить один и один на задохликеВиноградник Обломка побегов (https://www.youtube.com/watch?v=u9WaZ3Q0Oq0)
3-4 ветки на куст — но что потом с ними делать если мне нужно только 2?Можно оставить, тогда осенью поступить как тут показано (https://www.youtube.com/watch?v=XPQT1bvHoZg).
На видео как то понятнее, чем книгу читать, советую канал (https://www.youtube.com/channel/UC4pZhVJNhXAaPipelR5fVrQ).
Еще для меня откровение: Плодоносным ли будет побег (https://www.youtube.com/watch?v=CwDUi90oWDc)

Елка
10.05.2017, 22:21
если на одном кусте уже есть цвет и побеги с усами, разве сложно понять какой побег будет плодоносным:%)

СаДом
10.05.2017, 23:39
если на одном кусте уже есть цвет и побеги с усами, разве сложно понять какой побег будет плодоносным:%)Если первым после ответвления ус, потом цвет, то не будет. Если сначала цвет, потом ус - будет. Так в ролике сказано.

Анатолий
10.05.2017, 23:44
Если первым после ответвления ус, потом цвет, то не будет. Если сначала цвет, потом ус - будет. Так в ролике сказано.

Я всегда думал, что цвета после усов уже быть не может. Т.е. если вырос на побеге ус, то на этом побеге уже не будет цвета.

СаДом
11.05.2017, 00:11
Я всегда думал, что цвета после усов уже быть не может. Т.е. если вырос на побеге ус, то на этом побеге уже не будет цвета.Возможно это тоже самое другими словами (или я не так понял) - но совершенно точно: первым ус появился, значит винограда с этого побега уже не ждать и смело обрывать, либо выращивать из него побег замещения

Витуся
11.05.2017, 00:12
Если первым после ответвления ус, потом цвет, то не будет. Если сначала цвет, потом ус - будет. Так в ролике сказано.

Я всегда думал, что цвета после усов уже быть не может. Т.е. если вырос на побеге ус, то на этом побеге уже не будет цвета.Если бы я не знала о чем разговор, то запуталась совсем :%)

СаДом
11.05.2017, 00:13
Если бы я не знала о чем разговор, то запуталась совсем :%)Сорри, сам учусь на ходу :pardon:

den500
11.05.2017, 12:08
Сорри что надоедаю. Я опять со своими глупыми вопросами. После обрезки на одной из прошлогодних лоз (толщиной в спичку) сейчас развивается два мощных побега. Что теперь делать? Полностью удалить всю левую часть толщиной в спичку с 2-мя мощными побегами и отращивать одну лозу справа? Или пусть все растет как есть сейчас? Но тогда я переживаю что моя спичка не выдержит 2-х мощных побегов. И в итоге я буду только забирать силы куста? Как поступить?
Общий вид куста
http://i.piccy.info/i9/bb42edc4f34deedfae3fbf4425d291e0/1494489069/11598/1132887/SAM_6179_240.jpg (http://piccy.info/view3/11170092/54dbcd4ea9f8b5772e4a984cd08d0916/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-11-08-07/i9-11170092/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-11-08-07/i9-11170092/240x135-r)

Место с побегами спичками
http://piccy.info/view3/11170111/4fde8d2b18153e9a0daaec17a1a27d01/][IMG]http://i.piccy.info/i9/0b639a24ee33aa5d9f27d988b33858ad/1494489363/10364/1132887/SAM_6177_240.jpghttp://piccy.info/view3/11170111/4fde8d2b18153e9a0daaec17a1a27d01/][IMG]http://i.piccy.info/i9/0b639a24ee33aa5d9f27d988b33858ad/1494489363/10364/1132887/SAM_6177_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/0b639a24ee33aa5d9f27d988b33858ad/1494489363/10364/1132887/SAM_6177_240.jpg (http://piccy.info/view3/11170111/4fde8d2b18153e9a0daaec17a1a27d01/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-11-07-56/i9-11170111/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-11-07-56/i9-11170111/240x135-r)

[IMG]http://www.sadiba.com.ua/forum/URL=http://piccy.info/view3/11170111/4fde8d2b18153e9a0daaec17a1a27d01/]http://i.piccy.info/i9/0b639a24ee33aa5d9f27d988b33858ad/1494489363/10364/1132887/SAM_6177_240.jpg

СаДом
11.05.2017, 12:59
Но тогда я переживаю что моя спичка не выдержит 2-х мощных побегов. http://www.sadiba.com.ua/forum/URL=http://piccy.info/view3/11170111/4fde8d2b18153e9a0daaec17a1a27d01/][IMG]http://i.piccy.info/i9/0b639a24ee33aa5d9f27d988b33858ad/1494489363/10364/1132887/SAM_6177_240.jpgЕсть куда подвязать? берем шпагат и повязываем, все выдержит. Если боитесь нижний конец привязывать к побегам, можно палку воткнуть, натянуть шпагат между шпалерой и палкой и прислонить-обмотать к ней побеги.
4 побега в сумме нормально, решать только вам, никто ж не знает, что у вас со шпалерами, есть ли место, куда развивать. Выберете лучшие осенью, лишние обрежете.
Главное - осенью укрыть, а то у меня два года подряд все эти красивые побеги вымерзали, пока укрывать не начал.

den500
11.05.2017, 13:40
Есть куда подвязать? берем шпагат и повязываем, все выдержит.
Выберете лучшие осенью, лишние обрежете.

Еще раз рассмотрел фотки. Все больше склоняюсь резануть эту спичку по середине и оставить один нижний побег который идет от земли. Итого получу 3-и побега к осени. Что лучше - резануть спичку по средине или отломать зеленый побег — чтобы меньше травмировать растение?

Витуся
11.05.2017, 13:50
Еще раз рассмотрел фотки. Все больше склоняюсь резануть эту спичку по середине и оставить один нижний побег который идет от земли. Итого получу 3-и побега к осени. Что лучше - резануть спичку по средине или отломать зеленый побег — чтобы меньше травмировать растение?Резануть спичку посредине.
Будет два побега.
Похоже на правом только один полноценный растет. А нижний только листки выпустил, но расти не стал

Елка
11.05.2017, 19:05
den500 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=14394), это что у Вас формируется штамб или два рукава?:%)

den500
11.05.2017, 20:03
den500 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=14394), это что у Вас формируется штамб или два рукава?:%)
Я планировал штамб т.к. сорта не укрывные, и Кудрюмов пишет - чем выше от земли тем лучше. Но этот вопрос все еще открыт.

ЗЫ Мои кусты посажены вдоль бетонного забора (высота 2.5м) на расстоянии 60 см с интервалом между кустами 2,5м

Елка
11.05.2017, 20:40
Не укрывной это в наших местах какой? Штамб вдоль забора с какой стороны? Если север прикрыт, то может стоит посадить что-то стОящее, его легче укрывать будет...не вижу смысла штамбить неукрывной у забора:oops:, на арку его или на забор целиком и юг ему и пахлава, а теплые места для чего-то очень вкусного..
пы.сы. имхо отведать его надо:crazy:, а переформировать можно и потом, я бы не резала пару лет вообще

den500
11.05.2017, 23:06
Не укрывной это в наших местах какой? Штамб вдоль забора с какой стороны? Если север прикрыт, то может стоит посадить что-то стОящее, его легче укрывать будет...не вижу смысла штамбить неукрывной у забора:oops:, на арку его или на забор целиком и юг ему и пахлава, а теплые места для чего-то очень вкусного..
пы.сы. имхо отведать его надо:crazy:, а переформировать можно и потом, я бы не резала пару лет вообще
Сорта:Буффало,Юпитер,Элегия,Красень,Нептун
Забор как раз север и прикрывает. Там места и укрывным хватит. К укрывным пока я неготов. Вот будет хоть немного опыта перейду к укрывным.
Я в прошлом году все пустил на самотек - и вот результат веники с лозами толщиной в спичку :-(

СаДом
11.05.2017, 23:42
По поводу укрывной-неукрывной. Дачу купили с уже посаженными полупородными кустами, в прошлом году даже подумал укрыть, но их невозможно к земле пригнуть. Укрыл только те, что сам посадил.

На видео виноградаря, на чьи ролики я ссылки даю, подсмотрел простые позднеосенние процедуры: обрезка, сборка в пучки-фашины, обработка ЖК, обмотка пучка веток агроволокном (в моем случае, у него сахарные мешки). Так как последний этап - прикопку, не было возможности сделать - оставил на воздухе, только привязал пониже параллельно к земле.
Результат мне понравился, конечно живых почек в рост не так много, как в укрываемых, но вполне достаточно. В предыдущие годы, когда не обматывал, вымерзало через сезон.
Это я к чему - даже если не хочется возиться с укрыванием, собрать и обмотать после обрезки - несложно, недолго, и положительный результат.:wink:
Уже когда сам закончил благодаря тырнету, обратил внимание, что сосед также сделал (и наверное всегда делал, я просто не обращал внимания): собрал в пучки, обмотал агроволокном (только черным, что мне не понравилось, у меня белый), пригнул к земле без укрывания.

Витуся
12.05.2017, 00:19
Сорта:Буффало,Юпитер,Элегия,Красень,Нептун
Забор как раз север и пр К укрывным пока я неготов. Вот будет хоть немного опыта перейду к укрывным.(Не сравнимы. Уход, формировка разные. Опыт приобретенный на неукрывных сортах не поможет в выращивании укрывных
Можно получить только понятие о росте и развитии виноградного куста.

den500
17.05.2017, 10:45
Вчера после прошедших дождей проведал свои кустики. Что с листьями?
На этом смутила форма листа — так и должно быть или это начало какого то заболевания?
http://i.piccy.info/i9/6a886f5b5128cc202de5c55fc678ffac/1495043194/11946/1146386/vynograd_240.jpg (http://piccy.info/view3/11194075/8547ba564924826ae1b9e5bd0c78eb8e/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-17-17-48/i9-11194075/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-17-17-48/i9-11194075/240x135-r)
http://i.piccy.info/i9/3d8597b232d5ad4636d927d449fe2eae/1495043259/9484/1146386/vynograd1_240.jpg (http://piccy.info/view3/11194079/b031eae0a0509c505487ff766d499645/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-17-17-48/i9-11194079/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-17-17-48/i9-11194079/240x135-r)
http://i.piccy.info/i9/a60b146d2c984cb4ddc05528ce74c8b9/1495043289/8121/1146386/vynograd2_240.jpg (http://piccy.info/view3/11194081/651f2fa41b1c0e4ce096912aa53e519e/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-17-17-48/i9-11194081/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-17-17-48/i9-11194081/240x135-r)

Если это болезни — то чем обрабатывать?

фото ставить только в сжатом виде...посмотрите эту (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=22000) тему...

Нина
17.05.2017, 10:51
На первом фото--недостаток калия. Если есть пепел в запасе-сделайте вытяжку и подкормите кустики. На втором--последствия погодних катаклизмов. Потоплеет--все устаканится. Новые листики будут чистыми и зелеными. Но кустики нужно подкормить комплексными удобрениями, что бы они быстрее восстановились.

den500
17.05.2017, 10:54
Но кустики нужно подкормить комплексными удобрениями, что бы они быстрее восстановились.

Что посоветуете купить? Я перед дождем пролил нитроамофоской (25г нитроамафоски и 5 г лимонной кислоты на 10 литров воды)

Нина
17.05.2017, 11:02
Я пользуюсь разными удобрениями Мастер. В это время лучше с большим содержанием азота.

den500
17.05.2017, 11:14
Если есть пепел в запасе-сделайте вытяжку и подкормите кустики.

Если не сложно опишите подробнее как это сделать?

СаДом
17.05.2017, 12:06
На втором--последствия погодних катаклизмов.У меня такие же пятна появились, как на второй фотке, хорусоактарнул на всякий, за компанию с остальным садом, перестрах от болячек. Хотел контактником (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=766383&postcount=136) обработать, но хз - по цветущему можно ли.

Про золу, мне тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=876326&postcount=967) понравилось о золе и как вносить (из полен зола бесполезна).
Если калия не хватает, то нитроаммофоски достаточно, имхо. Вот недорогой порошок (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1031384&postcount=608) с микроэлементами, но там азота мало, надо будет мочевину добавлять.

Лично я хочу на следующий год купить вот такое (http://agrohimservice.com.ua/product/superagro-npk-151515), кроме калий-азот-фосфор сера и всё остальное в наличии сразу, удобрил сад и не морочишь себе голову подкормками с микроэлементами, разве что монофосфат калия осенью или перед урожаем.

den500
17.05.2017, 12:48
Насколько я понял. 1,5 литра золы (3-и литровые банки) залить 10 литрами воды. Настаивать 2-е суток периодически помешивая. Через 2-е суток берем 1 литр готового концентрата и разводим 10 литрами чистой воды. Этим составом брызгаем по листьям и под куст (сколько вылить вылить под куст?). Я правильно понял?
Я так и не понял — калий рекомендуют вносить ближе к осени для созревания лозы. Не смогу ли я навредить если переборщу с калием сейчас?

den500
23.05.2017, 10:19
Сорри что опят надоедаю. На одном из свеже посажанных виноградов на одном листке увидел маленькие пятнышки похожие на ржавчину. Что это за болезнь? И чем лучше обработать или т. к. такой лист один — может его лучше просто сорвать?
http://i.piccy.info/i9/ec5f62c4493bf156b7baa1ebdeccbdaa/1495520071/25023/1132887/SAM_6209_500.jpg

Витуся
23.05.2017, 11:32
фото не правильно вставлено и не увеличивается и надо не только кусок листа показывать но и весь лист и побег с этим листом
Похоже листики покоцали долгоносики. Есть такая напасть. они все подряд почки прокалывают. Ну и винограду достается
Обработки от вредителей в саду не делаются?
Если много повреждений, то листочки покрученными могут быть и плохо развиваются. И побеги будут поврежденными.
Определить так или нет очень просто - Обычно повреждены несколько первых (нижних) листиков. В дальнейшем побег развивается нормально

den500
23.05.2017, 12:20
фото не правильно вставлено и не увеличивается и надо не только кусок листа показывать но и весь лист и побег с этим листом

http://i.piccy.info/i9/29dc93e603dd139ebb732e47aa216c5f/1496323691/8525/1146386/lyst_240.jpg (http://piccy.info/view3/11243748/c370d842726b386681eb24b4c35b969f/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-01-13-28/i9-11243748/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-01-13-28/i9-11243748/240x135-r)

Витуся
23.05.2017, 13:18
[QUOTE=den500;1043594]piccy.info для загрузки фото.
После загрузки фото копировать ссылку "Маленькая картинка" написано "Для форумов"
А повреждения чисто механические. Верхние листочки чистые.
Побег прекратил рост после заморозка?
Надо подкормить. Можно по листу брызгануть любым весенним удобрением с повышенным содержанием азота
У меня Плантофол

ОлегБаер
23.05.2017, 13:38
проинформирую о некоторой нетождественности..

1,5 литра золы (3-и литровые банки)

den500
23.05.2017, 13:47
проинформирую о некоторой нетождественности..
Сорри нужно было написать 1,5 кг золы (3-и литровые банки)

Нина
23.05.2017, 18:42
Насколько я понял. 1,5 литра золы (3-и литровые банки) залить 10 литрами воды. Настаивать 2-е суток периодически помешивая. Через 2-е суток берем 1 литр готового концентрата и разводим 10 литрами чистой воды. Этим составом брызгаем по листьям и под куст (сколько вылить вылить под куст?). Я правильно понял?
Я так и не понял — калий рекомендуют вносить ближе к осени для созревания лозы. Не смогу ли я навредить если переборщу с калием сейчас?
По совету Беликовой Галины Владимировны , я беру 1 л золы на 10 л воды и , по ее же совету, подкармливаю раз в месяц начиная с мая месяца.
Остальное правильно: настаиваю несколько дней, потом 1 л настоя развожу в 10 л воды и выливаю под куст. До этого куст поливаю пол ведра водой и после этого так же.

Елка
30.05.2017, 09:58
Милдью на Подарке Запорожью.:sad: Очень рано, обычно если бывает, то не в начале лета. Расстроена - перед отъездом ничего не нашла, обработала "нашей" бургундкой..что теперь делать - топаз?ридомил? или хом все же?:Rose:
пы.сы. ЖК и МК были

Витуся
30.05.2017, 10:17
Ридомил Голд

den500
06.06.2017, 12:54
Подскажите пожалуйста. Весной посадил виноград из "стаканчика". Прирост практически отсутствует. Куст сидит на месте :-( Как можно помочь кустику?

И второй вопрос. Посаженный в прошлом году виноград — весной был срезан на 2-е почки — сейчас полезли пасынки. Их нужно обрывать — или пусть ростут — куст набирает силу?

Нина
06.06.2017, 22:03
Подскажите пожалуйста. Весной посадил виноград из "стаканчика". Прирост практически отсутствует. Куст сидит на месте :-( Как можно помочь кустику?

И второй вопрос. Посаженный в прошлом году виноград — весной был срезан на 2-е почки — сейчас полезли пасынки. Их нужно обрывать — или пусть ростут — куст набирает силу?
По первому вопросу--куст наращивает корень, у меня так всегда происходит с первогодками. Но разогнать его можно корневыми подкормками комплексным удобрением. Возьмите Кемиру люкс, чайную ложку на 1,5-2 л бутылку воды и раз в неделю подкармливайте под корень.
По второму--с двух почек пошли в рост ветки? На них пасынки. правильно? Или пасынки пошли от корня из земли? В любом случае Вы можете поступить по разному. Оставить пасынки на ветках и присыпав их осенью грунтом, получить будущие четыре рукава. Или обрывать, тем самым гнать два рукава подлиннее, что бы поскорей увидеть и попробовать сигналку этой формы. Все зависит от будущей формировки куста.

den500
07.06.2017, 11:45
По второму--с двух почек пошли в рост ветки? На них пасынки. правильно?
Да. Вот и думаю - все отщыпывать, или оставлять по пару листов, или вобще не трогать?

Елка
07.06.2017, 17:00
Если это тот, который весной обсуждали, я бы не трогала. Пусть вырастит хоть что-то из чего можно осенью что-то слепить:twisted:

den500
08.06.2017, 14:34
Если это тот, который весной обсуждали, я бы не трогала. Пусть вырастит хоть что-то из чего можно осенью что-то слепить:twisted:
Вот так выглядят кустики сейчас
http://i.piccy.info/i9/ae14c4789fa1c10fadc3d8b22381875f/1496917861/8264/1132887/SAM_6267_240.jpg (http://piccy.info/view3/11265733/46f4207828ebf1e42b1b3e0364f45dcb/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-08-10-31/i9-11265733/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-08-10-31/i9-11265733/135x240-r)
http://i.piccy.info/i9/4fbfe63eb8d542e668a2b11750ff84bd/1496917907/8187/1132887/SAM_6268_240.jpg (http://piccy.info/view3/11265736/cae7071f61c6e07b8249236529462872/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-08-10-31/i9-11265736/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-08-10-31/i9-11265736/135x240-r)
А это пасынки сблизи
http://i.piccy.info/i9/4f4ebe4268caf95cb09364a542319b09/1496917976/9986/1132887/SAM_6269_240.jpg (http://piccy.info/view3/11265737/bfab723a3130b699ec924344013c9c3e/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-08-10-32/i9-11265737/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-08-10-32/i9-11265737/135x240-r)
Как лучше поступить?

den500
08.06.2017, 14:40
По первому вопросу--куст наращивает корень, у меня так всегда происходит с первогодками.
Что то меня этот кустик смущает. У него нет явной верхушки как у других кустиков — которая загнута. Как то он не так развивается. Что скажете?
http://i.piccy.info/i9/fe4daece6b27ef9ab6701c8e886c31ef/1496918329/9241/1132887/SAM_6270_240.jpg (http://piccy.info/view3/11265755/250715dad85f6bcd23672e0268c3285a/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-08-10-38/i9-11265755/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-08-10-38/i9-11265755/135x240-r)http://i.piccy.info/i9/34808fb1f01fc1a0c44f1ee4bebf0f96/1496918381/9189/1132887/SAM_6271_240.jpg (http://piccy.info/view3/11265760/fd2d7877e365bbb907a2dbc6c7e6c889/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-08-10-39/i9-11265760/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-08-10-39/i9-11265760/135x240-r)http://i.piccy.info/i9/c423fbf86cfb6dd7687a6b4378b9341f/1496918411/7059/1132887/SAM_6272_240.jpg (http://piccy.info/view3/11265764/3b51f2474680b57f8e91332a0ddea50f/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-08-10-40/i9-11265764/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-08-10-40/i9-11265764/135x240-r)

Mykola
08.06.2017, 17:18
...Что то меня этот кустик смущает. У него нет явной верхушки...

Ситуация не уникальна - повреждена точка роста. В таких случаях используют один из верхних пасынков для продолжения роста. Касательно пасынкования - обычно оставляют по одному листу удаляя пасынок, кусты первого года роста не исключение:pardon:

den500
08.06.2017, 17:36
Ситуация не уникальна - повреждена точка роста. В таких случаях используют один из верхних пасынков для продолжения роста.
Что делать сейчас? Усердно удобрять - чем? Он такой мелкий (особенно по сравнению с соседними кустами) прямо незнаю что с ним делать :-( PS Пасынка для верхушки, я что то не вижу

MixaP
08.06.2017, 17:42
Пасынка для верхушки, я что то не вижу Зачекайте кілька днів, скоро з'являться.

Елка
13.06.2017, 23:13
а мне кут сдается хлорозящим, свой такой отбрызгивала:oops:

den500
14.06.2017, 10:16
а мне кут сдается хлорозящим, свой такой отбрызгивала:oops:
До 2,5гр ЖК и 4гр лимонки на 1 литр воды, сначала лимонку в воду потом ЖК и по листу - Так пойдет или нужно подругому?

ОлегБаер
14.06.2017, 10:39
Получится цитрат железа. А нужно хелат..

СаДом
14.06.2017, 11:11
До 2,5гр ЖК и 4гр лимонки на 1 литр воды, сначала лимонку в воду потом ЖК и по листу - Так пойдет или нужно подругому?В интернетах пишут (http://cvetok-v-dome.ru/bolezni-vrediteli/zheleznyj-xloroz-rastenij-vse-sposoby-borby-s-nedostatkom-zheleza/) именно такую последовательность, но я мешал и жк потом лимонку, с одинаковым результатом, видимо в данном случае не так критично.
Получится цитрат железа. А нужно хелат..Дык и цитрат работает, на хелатах разоришься..

den500
14.06.2017, 11:56
Зачекайте кілька днів, скоро з'являться.
Побег "сидит" без изменений. Что делать?

елена.п
14.06.2017, 13:30
...пока перекос (хлороз)не урегулируете, изменений в лучшую сторону не будет:pardon:,

den500
14.06.2017, 13:33
...пока перекос (хлороз)не урегулируете, изменений в лучшую сторону не будет:pardon:,
Только по листу, или под корень тоже что-нить подлить?

елена.п
14.06.2017, 14:17
...корневая подкормка, быстрей работает, прим. тот же состав(вы писАли ранее, но на 10л: 2ч.л лимонной к-ты, 3ч.л ЖК...(этим же можно и по листу)
зы...хлороз может быть из-за слишком частых поливов.

den500
14.06.2017, 14:54
...хлороз
Смотрю по прогнозу - дожди :-( Имеет ли смысл брызгать сейчас или ждать улучшения погоды? Сколько должно пройти времени от момента опрыскивания до дождя?

СаДом
14.06.2017, 15:11
Только по листу, или под корень тоже что-нить подлить?В предыдущем моем посте была ссылка, где подробно про эти цитраты/хелаты. Так там говорится, что под корень тоже можно. Но усвоение полней и скорей идет через лист.Хелат железа воздействует быстрее, если вносить его по листу. При опрыскивании полезные вещества проникают в ткани растения уже в течение суток, при поливе – по прошествии 3 дней. Сколько должно пройти времени от момента опрыскивания до дождя?см. выше цитату

Елка
14.06.2017, 15:36
пока он не станет полностью зеленым /одинаковым/ есть не будет, я бы ничего не лила сорняки кормить, но я жлоб, а вы смотрите сами:pardon:

den500
14.06.2017, 15:50
Смотрю по прогнозу - дожди :-( Имеет ли смысл брызгать сейчас или ждать улучшения погоды? Сколько должно пройти времени от момента опрыскивания до дождя?

Напишу здесь - может еще кому то пригодится.
Хелат железа воздействует быстрее, если вносить его по листу. При опрыскивании полезные вещества проникают в ткани растения уже в течение суток, при поливе – по прошествии 3 дней.

ЗЫ Но так и не увидел интервалы обработок. Как часто - раз в день, раз в неделю обрабатывать? Или обработка однократная и ждать результата (по листу сутки) и потом если не помогло повотрить? Сколько раз можно обрабатывать - есть ли риск отравить растение железом?

Елка
14.06.2017, 16:01
опрыскали-высохло/читаем впиталось/ все, дождь непочем. Прошла неделя- не оклыгал-еще раз. Мне на взрослый куст ПодаркаЗ хватило одного раза. Хлорозил после холодного дождя, почему- не знаю, у меня все хлорозит когда ему скучно:pardon:

Нина
14.06.2017, 18:34
den500 , что то я запуталась. Разве тот куст, который не растет, хлорозит? У Вас на фото хлорозят кусты с хорошим ростом, а тот кустик, у которого нету точки роста и пасынков--нормального зеленого цвета.

елена.п
14.06.2017, 20:51
Вот так выглядят кустики сейчас
А это пасынки вблизи
Как лучше поступить?

Что то меня этот кустик смущает. У него нет явной верхушки как у других кустиков — которая загнута. Как то он не так развивается. Что скажете?

...Нинусь, первое сообщение о хлорозных кустах, поэтому вопрос о них...я так думаю...:D

den500
14.06.2017, 21:28
den500 , что то я запуталась. Разве тот куст, который не растет, хлорозит? У Вас на фото хлорозят кусты с хорошим ростом, а тот кустик, у которого нету точки роста и пасынков--нормального зеленого цвета.
Да я тоже так считал :pardon:Только что обрызгал все кустики (и большие и малые) лимоной кислотой с железным купоросом. Теперь жду сутки если пасынков небудет - опять спрошу что делать с задохликом ;-)

елена.п
14.06.2017, 22:01
...за сутки нивелировать хлороз???, шутите?, минимум дней 20 :pardon:, повтор обработок через неделю и под корень, терпение и ещё раз терпение)) ...

Елка
14.06.2017, 22:10
жду сутки если пасынков небудет
Лена, какой хлороз за сутки?, тут срочного роста хотят...:crazy:
Den, ну это же кустик, а не золотая рыбка, какие пасынки за сутки?..забудьте о нем на недельку

елена.п
14.06.2017, 22:33
Настя, щас укушу)),где написано мною, что он(хлороз)исчезнет за сутки?... просто den...хочет всё и сразу, и пасынки вызвать и хлороз победить... :D

Нина
15.06.2017, 07:00
Да я тоже так считал :pardon:Только что обрызгал все кустики (и большие и малые) лимоной кислотой с железным купоросом. Теперь жду сутки если пасынков небудет - опять спрошу что делать с задохликом ;-)
Ден, все таки обьясните народу что Вы считали. А то всех запутали.
Пасынков Вы ждете на зеленом задохлике или хлорозящих с нормальным ростом и нормальными пасынками? А то обработали Вы кусты от хлороза, а ждете от этого появления пасынков на зеленом кустике.

den500
15.06.2017, 09:57
Ден, все таки обьясните народу что Вы считали. А то всех запутали.

Прошу прощения перед форумчанами. Вообще-то я в конце поставил ;-) - подмигивающий смайлик. А если серьезно — то меня беспокоит мой задохлик (кустик - как подсказали, с поврежденной точкой роста). Я переживаю, что к осени он не успеет отрастить побег и вызреть и как результат - не пережить зиму (как и его предшественник). Поэтому и такое внимание к растению. Т.к. рядом растет черная смородина с явно выраженным хлорозом, то я вчера обрызгал ВСЕ свои кустики винограда лимонкой и ЖК (кому как лечение, а кому профилактикой будет). Но мне кажется на задохлике хлороза не было или он не так явно выражен как на смородине и причина в отставании в развитии мне не понятна :-( Поэтому и спрашиваю как еще можно помочь отстающему в развитии кустику?

Витуся
15.06.2017, 10:03
А если серьезно — то меня беспокоит мой задохлик (кустик - как подсказали, с поврежденной точкой роста). Я переживаю, что к осени он не успеет отрастить побег и вызреть и как результат - не пережить зиму (как и его предшественник).
Поэтому и спрашиваю как еще можно помочь отстающему в развитии кустику?А мне он не кажется задохликом. Для меня это нормальный куст первого года. Мои кусты все так выглядят. И как раз не вызревание ему не грозит. Он уже вызревает. Вот та часть, кот начнет расти выше будет под угрозой не вызревания
А свое он нагонит. Главное, чтобы корни ни кто не сожрал :D

Нина
15.06.2017, 10:07
Ден, в первый год жизни куста винограда на зиму оставляют две почки, максимум четыре ( с запасом). Поверьте, древесина на них к зиме вызреет точно. Главное, не нужно его залюбить, пытаться стимулировать рост. Куст здоровый, зеленый, упитанный, на задохлика никак не тянет. То, что нету точки роста, не значит, что он больной или ему плохо--он растет в корень. А вот тем хлорозящим действительно нужна пормощь, потому что они не усваивают питание и слабыми войдут в зиму.

den500
15.06.2017, 11:46
Поверьте, древесина на них к зиме вызреет точно.
Я в прошлом году так и поступил - посадил и не трогал только от болячек и вредителей брызгал. К осени получил веники с побегами толщиной в спичку. А один погиб зимой. Поэтому и такое отношение в этом году.:pardon:

Нина
15.06.2017, 14:48
Даже на побеге, толщиной с спичку, древесина для двоих почек вызреет к зиме. А этого достаточно, что бы на след. год из них уже гнать два побега.
И то, что один куст погиб зимой, вовсе не значит, что сейчас этот куст нужно гнать повыше. Причины гибели могли быть оч. разными.

den500
16.06.2017, 09:56
Все залюбил насмерть ;-( Кустик обиделся и решил помереть. Пришел вечером с работы, а он листья скручивает, черенок листика в каких то пятнах. На рядом растущих кустах ничего похожего нет. Это концентрация сильной оказалась (делал как и писал выше на 1 л воды 4 гр. лимонной кислоты и 2.5 гр железного купороса.)? И шо теперь делать?
ЗЫ У нас вчера дожди прошли — это не могла какая-нибудь болячка прорости?
PS Есть удобрение "Чистый лист" для винограда - может опрыскать?
http://i.piccy.info/i9/fc01ac705042ef9920575eb0b68412d6/1497592193/9259/1132887/SAM_6281_240.jpg (http://piccy.info/view3/11291257/340bf0f2d9bff48f6fd0026140bf184e/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-16-05-49/i9-11291257/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-16-05-49/i9-11291257/240x135-r)
http://i.piccy.info/i9/2498fe722cd43f5e1da06ad1afd94614/1497592230/9945/1132887/SAM_6282_240.jpg (http://piccy.info/view3/11291260/3f55423de6175064d9899a83a6a90060/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-16-05-50/i9-11291260/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-16-05-50/i9-11291260/135x240-r)http://i.piccy.info/i9/ec5974b036e48f0dc343a2e1107bfcb1/1497592261/10506/1132887/SAM_6283_240.jpg (http://piccy.info/view3/11291262/4dedcf0b8ef644ca5d7b01a0c828b879/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-16-05-51/i9-11291262/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-16-05-51/i9-11291262/135x240-r)http://i.piccy.info/i9/713d0fe7dfc20225c74e6c670e10bb67/1497592286/9418/1132887/SAM_6284_240.jpg (http://piccy.info/view3/11291263/9e45a8ddbc2bde3d1165cba968a9e7a0/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-16-05-51/i9-11291263/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-16-05-51/i9-11291263/135x240-r)http://i.piccy.info/i9/19898e2d2e2cdc7a2d668a662d070d45/1497592314/10692/1132887/SAM_6285_240.jpg (http://piccy.info/view3/11291264/d20eaa6b012529c3c711fd53227277f3/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-16-05-51/i9-11291264/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-16-05-51/i9-11291264/135x240-r)

Нина
16.06.2017, 10:57
Ден, только этот кустик? Вы обрабатывали все, остальные не обиделись?
Я сыплю 1 ч. ложку ЖК на 10 л воды, а это 5 г в 10 л воды, потому думаю, что 2,5 г ЖК на 1 л слишком много. Лимонной к-ты даю 1 ст. ложку (25 г) на ведро. И добавляю 2 ст. ложки мочевины на ведро во все обработки, которая сглаживает все обиды.
В данном случае не берусь что-то советовать, что бы еще больше не навредить.

den500
16.06.2017, 11:05
Ден, только этот кустик? Вы обрабатывали все, остальные не обиделись?

Да только этот. Но остальные кустики прошлогодней посадки и значительно мощнее :-(

Нина
16.06.2017, 11:39
А пятна есть на остальных?

den500
16.06.2017, 11:46
А пятна есть на остальных?
На ножках ничего похожего не увидел. Листья на вид как и день назад. Сегодня после работы более пристально расмотрю. Подозреваю всетаки, что пожег листья. Т.к. этот кустик опрыскивал ОЧЕНЬ тщательно и даже листья с обратной стороны опрыскал.:cry:

Нина
16.06.2017, 11:52
Искренне сочувствую. Но... в итоге это называется "залюбил", чего мы и боялись.
Я несколько раз за сезон скашивала однолетний кустик винограда, так получалось. Росла небольшая метелка из тонюсеньких прутиков, которая так и не вызрела до зимы. На след. весну прутик сгнил, но от корня куст выдал сильный побег, и теперь один из мощнейших на моем участке.
Не волнуйтесь, корни живы, виноград поправится, все будет нормально.

den500
16.06.2017, 13:53
Искренне сочувствую. Но... в итоге это называется "залюбил", чего мы и боялись.

Так может его таки по листу пройтись "чистый лист" - или оставить в покое и нетрогать?

Нина
16.06.2017, 14:16
Я бы не трогала его вообще, и теперь тоже.

Елка
16.06.2017, 16:58
раствор конечно крепковат, ага:%)
я бы листья оторвала, и подождала пазушных, и мульчу нафиг, имхо, там сильно мокро
Ден, давайте я вам осенью чубуков напилю, будите эксперименты проводить:good:, оставьте этот в покое, фиг с ним, не переживайте

Витуся
16.06.2017, 21:38
Все залюбил насмерть ;-( Кустик обиделся и решил померетьА сорт какой?

Ph@ntom
16.06.2017, 22:19
Так может его таки по листу пройтись "чистый лист" - или оставить в покое и нетрогать?

вам нужно постигнуть философию, и все будет хорошо.

виноград - агрессор. есть и похуже, но, никоим образом неженкой его не назовешь.

дайте ему питательный грунт в яме при посадке, солнце и воду. это и есть формула успеха. по большому счету, больше ему ничего не нужно.

есть перечень мелких радостей, которые будут нелишними для винограда, но они не критичны, есть - хорошо, нет - не очень то и хотелось...

поэтому правило номер один.
посадил виноград в рассово-верный грунт, на солнечном месте, с регулярным поливом, и курим вечность в течение нескольких лет, пока не придет понимание.

мое понимание винограда - отличается от того, как его понимают другие уважаемые форумчане. и это не мешает быть и мне, и им - с урожаем.

вывод. пока понимание не пришло - не стоит делать с виноградом ничего. ибо бестолковые действия приводят только к бестолковым результатам.

доклад окончен (с)

Нина
16.06.2017, 22:25
Поддерживаю с уточнением: виноград лучше не полить, чем перелить. Я когда то так залила ( залюбила) насмерть три однолетних саженца.

Ph@ntom
16.06.2017, 22:29
Поддерживаю с уточнением: виноград лучше не полить, чем перелить. Я когда то так залила ( залюбила) насмерть три однолетних саженца.

а я два засушил. поэтому, фатальность недо- и пере- увлажнения зависит от климатической зоны и типа грунта.

опять таки, поливая - понимай что и как ты делаешь.

елена.п
16.06.2017, 23:39
..Ден, уберите нафик мульчу, сразу забыла написать об этом, у вас и так судя по фотам чернозёмы, да плюс ещё мульча, не нужна она сейчас растению, холодно корням, мокро, отгребите землю, дайте возможность корешкам нагреться, просушите немного грунт, пусть растение окрепнет, двинется в рост, а потом уже мульча...если будет на то необходимость))

Елка
17.06.2017, 06:30
Грунт по фото похож на наш, вообще не вижу смысла в мульче в наших условиях, я бы скорее камней наскладывала вокруг кустов/ что и планирую сделать.
Зачем поливать виноград если он уже укоренился?:crazy: Я так поняла, это какой-то неукрывной технический? их разве поливают в пром.посадке?:oops:

Нина
17.06.2017, 14:11
Нашла запись в своем склерознике:
"Еще одним эффективным способом лечение хлороза, является обработка растений хелатами. Вот как делать хелат железа из железного купороса и лимонной кислоты.
"Хлороз развивается от недостатка микроэлемента двухвалентного иона железа. Он имеет неустойчивый валентный состав, быстро окисляется, становясь трехвалентным, который невосприимчив растениями. Но есть комплексные соединения, где он устойчив - это соли лимонной кислоты и железного купороса, хелаты.
Хелат железа можно легко получить в домашних условиях и использовать свежий раствор, так как со временем он тоже буреет и теряет свои качества. Микроэлемента для растений нужно очень мало, достаточно 2 - 3-х подкормок в течении вегетационного периода" .
"Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристалликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит химическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5 грамма на литр воды".
Журнал "Цветок" № 24 (114) Декабрь 2008
Внимание! 0.5 грамма готового раствора на литр воды, - это стартовая доза для полива и опрыскивания. Можно постепенно увеличивать дозу, но ни в коем случае не поливать и опрыскивать без разбавления приготовленный раствор. Сделанный раствор, очень сильный и жжет листья растений.
Небольшие дозировки положительно влияют на восстановление растений.
Проверено на опыте!"
Это получается, что нужно было 0,5 г р-ора, сденного Деном, еще разбавить в 1 л воды?

СаДом
17.06.2017, 20:06
Это получается, что нужно было 0,5 г р-ора, сденного Деном, еще разбавить в 1 л воды?Справочник химика (http://chem21.info/page/085079152199030119130096138192052003082159108022/) четко говорит, что растениям нужно 5-10 мг/л железа (для винограда ту (https://floragrowing.com/ru/encyclopedia/mikroelement-zhelezo)т пишут даже меньше - 2-3 мг/л), то есть одна десятая/двадцатая грамма на ведро. То есть ваш рецепт строго по науке.
Но! Я так понял, это концентрация постоянного полива.
В случае проблем (хлороза), по идее, эту концентрацию нужно увеличивать. Насколько - в справочниках в интернете не нашел, только любительские советы.
Накопление железа в клетках может быть и токсичным (по последней ссылке инфа), короче, если по 2,5гр ЖК и 4гр лимонки на 1 литр воды - то обработка один раз без повторов, а то будет ай-яй-яй.

Витуся
17.06.2017, 20:10
а я два засушил. поэтому, фатальность недо- и пере- увлажнения зависит от климатической зоны и типа грунта.

опять таки, поливая - понимай что и как ты делаешь.Да, я в первый год поливаю саженцы каждую неделю. Во второй и третий год полив раз в две недели.
С четвертого года полив зависит от погоды, но в среднем поливаю каждые четыре недели. А если нет дождей и жарко, то с конца июля по немногу поливаю через неделю, чтобы не затвердела кожица и рвало виноград.
Все индивидуально. Надо смотреть по грунту и по погоде

Нина
17.06.2017, 21:37
Витуся, у тебя на участке , в основном, песок, потому ты писала, что вода уходит в грунт сразу, без застоя. У Дена, на фото видно, чернозем, как и у меня. Вода стоит, уходит не скоро. Ему поливать не нужно часто . Он еще не набил руку в выращивании винограда, и ,следуя всем нашим рекомендациям, может загубить кустик частыми поливами. Нужно еще учитывать и к-во естественных осадков, которые нужно плюсовать к поливам.

den500
17.06.2017, 21:40
Здравствуйте. Только что закончил отгребать мульчу. Земля под мульчей оказалась значительно прохладней чем не прикрытая. По поводу моей не удачной обработки - все еще хуже. Раствор таки оказался сильно ядреным. Пострадали все растения. Просто сперва отразилось на самом слабом - вчера пришел с работы и ужаснулся. С перепугу развел "чистый лист" для винограда и просто с опрыскивателя промыл листья на всех кустах. Почему так получилось не понял — сейчас ищу точные весы чтобы понять сколько я насыпал. Т.к. за основу брал чайную ложку и считал что это 5 гр. Поэтому для 2,5 гр взял пол ложки, 3 гр — больше половины. У меня еще есть сомнения по поводу лимонной кислоты — брал ее на базаре в не заводской упаковке, но в продуктовом киоске — может с ней что то не так? Но подозреваю - таки много насыпал. Сейчас оставил кусты в покое.
ЗЫ Все сорта не укрывные. Фотки сделаю завтра т. к. уже темновато и думаю со вспышкой будет плохо видно.

Нина
17.06.2017, 22:04
Земля под мульчей оказалась значительно прохладней чем не прикрытая.
Это тоже может быть причиной медленного роста кустика. С моего опыта, кустики начинают буйно расти на балконе, когда солнце начинает жарить во всю по бутылкам, и следственно, по корням.

СаДом
17.06.2017, 22:53
Почему так получилось не понял — сейчас ищу точные весы чтобы понять сколько я насыпал.Китайские электронные кулинарные весы нужно приобресть для дачи (на розетке 200 гривен, предложений в инете масса), особенно если купоросить, как многие тут делают (иначе пожгешь весь сад).
По рецепту цитрата, тут многократно повторенному, проблем не было. Отвешивал на весах 40 грамм лимонной кислоты и 25г ЖК на ведро. Точность весов до 2 грамм.

И полкило-кило лимонной кислоты купить где-нить на рынке, постоянно нужно в хозяйстве (консервация/кулинария и мытье всего на кухне) и в саду (в нитроамомфоску и вот для цитрата), а покупать по граммам - дорого.
В итоге ведро раствора цитрата стоит копейки - хошь на листья, хошь под корень.

Ph@ntom
18.06.2017, 00:17
Да, я в первый год поливаю саженцы каждую неделю. Во второй и третий год полив раз в две недели.
С четвертого года полив зависит от погоды, но в среднем поливаю каждые четыре недели. А если нет дождей и жарко, то с конца июля по немногу поливаю через неделю, чтобы не затвердела кожица и рвало виноград.
Все индивидуально. Надо смотреть по грунту и по погоде

а я почитав умных мыслей запилил в винограднике капельное. но не везде. и там где оно есть, 8 часов в неделю капает безбожно. и что ?
и то. приросты, пагоны и все дела, на кустах под каплей выглядят однозначно веселее, чем с периодическим поливом.

пс. грунт - чернозем 50см.

Нина
18.06.2017, 05:57
Т.к. за основу брал чайную ложку и считал что это 5 гр. Поэтому для 2,5 гр взял пол ложки,
Всю жизнь помню, что чайная ложка кухонной соли--это 10 г, а вес ЖК приблизительно равен весу соли. И даже такой концентрации р-ор будет жечь-- опытные люди пишут, что такой р-ор нужно еще разводить
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1052918&postcount=484

---------- Post added at 04:54 ---------- Previous post was at 04:47 ----------

[/COLOR]Китайские электронные кулинарные весы нужно приобресть для дачи (на розетке 200 гривен, предложений в инете масса), особенно если купоросить, как многие тут делают (иначе пожгешь весь сад).

На кулинарных весах 2,5 г не взвесишь, нужно иметь ювелирные весы, вот такие https://kiev.prom.ua/p200081352-yuvelirnye-mini-vesy.html?_openstat=prom_prosale%3B%D0%B2%D0%B5%D1 %81%D1%8B+%D1%8E%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0% BD%D1%8B%D0%B5%3B%D0%AE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1 %80%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%8B+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA% D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+notebook +1108-5%3Bcatalog

---------- Post added at 04:57 ---------- Previous post was at 04:54 ----------

а я почитав умных мыслей запилил в винограднике капельное. но не везде. и там где оно есть, 8 часов в неделю капает безбожно. и что ?
и то. приросты, пагоны и все дела, на кустах под каплей выглядят однозначно веселее, чем с периодическим поливом.
.
Ну это и понятно, с капельным залить невозможно, да и вообще что может быть лучше для любого растения.

Анатолий
18.06.2017, 11:08
Почему так получилось не понял — сейчас ищу точные весы чтобы понять сколько я насыпал. Т.к. за основу брал чайную ложку и считал что это 5 гр. Поэтому для 2,5 гр взял пол ложки, 3 гр — больше половины. У меня еще есть сомнения по поводу лимонной кислоты — брал ее на базаре в не заводской упаковке, но в продуктовом киоске — может с ней что то не так? Но подозреваю - таки много насыпал. Сейчас оставил кусты в покое..

Я брызгал точно такой концентрацией малину, и притом несколько раз. Никаких мрачных последствий не было. Может виноград более восприимчив к таким делам. Поэтому в магазине купил хелат железа, или как он там называется? Пусть пока лежит.

Нина
18.06.2017, 17:10
Я брызгал точно такой концентрацией малину, и притом несколько раз. Никаких мрачных последствий не было. Может виноград более восприимчив к таким делам. Поэтому в магазине купил хелат железа, или как он там называется? Пусть пока лежит.
Виноград намного более восприимчив. А магазинные хелаты, с моего опыта, результата не давали.

Витуся
18.06.2017, 20:10

пс. грунт - чернозем 50см.Муж не хочет делать каплю. Уперся....
А сколько часов в неделю уходит на поливы :%) У меня вода уходит как в прорву
Забыла когда уже дождь был. 5-10 минут капели с солнышком на дождь не тянет. И холодильник... Лето уже почти месяц, а ни разу не купались

Елка
19.06.2017, 06:39
перепугу развел "чистый лист" для винограда и просто с опрыскивателя промыл листья на всех кустах

:sad: напряает слово "промыл"..-попаленные листья удобрением, " чистый лист" это просто название, это не для смыва косяков и неожиданных эффектов :cry:
кстати, удобрение такое себе, имхо

елена.п
19.06.2017, 10:39
...это не для смыва косяков и неожиданных эффектов прошу прощения за офф, но...:good:!!!!

Ph@ntom
19.06.2017, 19:58
Муж не хочет делать каплю. Уперся....
А сколько часов в неделю уходит на поливы :%) У меня вода уходит как в прорву
Забыла когда уже дождь был. 5-10 минут капели с солнышком на дождь не тянет. И холодильник... Лето уже почти месяц, а ни разу не купались

сочувствую.
вся наша жизнь - игра битва за ресурсы. а время активной жизни - самый ценный и невосполнимый ресурс, и тратить его на тупую беганину со шлангами по даче я видел в гробу в белых тапках.
это и была наиглавнейшая причина, почему я запилил каплю, и ежегодно наращиваю ее метраж.

den500
20.06.2017, 10:40
Вот так выглядят кустики спустя неделю. Этот был самый крепкий и поэтому практически не пострадал
http://i.piccy.info/i9/11486f92d53c8ea83b208a870ddc5a61/1497939721/7439/1132887/SAM_6333_240.jpg (http://piccy.info/view3/11303645/99ae7ff9b069c45489ae1ab236f1f63c/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-20-06-22/i9-11303645/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-20-06-22/i9-11303645/135x240-r)
Это кустик этого года посадки - развивался вполне нормально, сейчас вид у него такой:
http://i.piccy.info/i9/52b5845326a6702410cb27dd7b704bb4/1497939783/9498/1132887/SAM_6334_240.jpg (http://piccy.info/view3/11303649/73b3a1a9e1b9e5f9a84c3e1c49ba5af7/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-20-06-23/i9-11303649/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-20-06-23/i9-11303649/135x240-r)
Это мой веник с веточками спичками:
http://i.piccy.info/i9/d763b2aa903f1a76ecd369deabfd4246/1497939903/8428/1132887/SAM_6335_240.jpg (http://piccy.info/view3/11303651/3d617944f0e40ffe4955e0222e2b3f0e/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-20-06-25/i9-11303651/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-20-06-25/i9-11303651/135x240-r)
У этого хоть и повреждены отдельные листики, но по сравнению с предыдущими кустиками - выглядит не так страшно:
http://i.piccy.info/i9/6a839a8bb9a82b9d8e4d925152f4006d/1497939991/8134/1132887/SAM_6336_240.jpg (http://piccy.info/view3/11303655/08721cf593df484181c8512f2e80068a/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-20-06-26/i9-11303655/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-20-06-26/i9-11303655/135x240-r)
Ну и кустик с поврежденной точкой роста - отреагировал самым первым на опрыскивание:
http://i.piccy.info/i9/c0e99a63896974e08e4e4abd4f22cb4e/1497940059/9417/1132887/SAM_6337_240.jpg (http://piccy.info/view3/11303659/4745104c9bd279f867db656a3fec976e/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-20-06-27/i9-11303659/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-20-06-27/i9-11303659/135x240-r)
Листики которые засыхают полностью, я обрываю (чтоб какую нить болячку не подцепить). "Чистым листом" прошелся т.к. там написанно, что помогает растюшкам от стресса вызванного заморозками либо отравлением пестицидами. Развел концентрацию в половину рекомендуемой и промыл листики от остатков моего раствора (помогло или навредило -незнаю, но "на душе" стало легче). Договорился по поводу ювелирных электронных весов. На выходных узнаю точный вес ингридиентов своей "смертельной" жидкости.
ЗЫ С благодарностью приму советы форумчан, как помочь растюшкам. На данный момент убрал всю мульчу и вспушил землю — пока не поливаю.

елена.п
21.06.2017, 14:24
Вот так выглядят кустики спустя неделю.... ...судя по коронкам, я рада за ваш виноград, "пациент" будет жить))...последний пока в раздумьях, но на умирающего уже не похож:D