Просмотр полной версии : Вопросы новичков
Сегодня на выставке мой муж посмотрел на банки с виноградом , потом на фото сортов и спросил, что есть у меня из перечисленного! Победа! будет теперь мне помогать и тоже почти загорелся идеей выростить настоящий виноград.
...Сегодня на выставке мой муж посмотрел на банки с виноградом , потом на фото сортов и спросил, что есть у меня из перечисленного!....
Что то приобрели новенького?
Нет. Я уже прошлой весной все посадила. Правда, жаль, что не правильно выбрала цель. Я хотела сделать живую изгородь из винограда и отделить свой участок от дороги и посторонних глаз с помощью сортового винограда. Действиельно не подумала о том, что придется трудиться и обрабатывать все время. Ямы подготовила очень основательно 1м*1м*1м. Натрудилась сильно, ведь 20 ям пришлось рыть. Теперь буду ждать Вашей схемы обработки молодняка. Но сегодняшний просмотр консервированных ягод меня вдохновил на труд. И мужа тоже. Это ж теперь столько арматуры надо приобрести и все построить.
Нет. Я уже прошлой весной все посадила....
Да уж...
Виноград наоборот надо вглубь прятать, а то могут украсть не затрудняясь!
То что Вы видели в банках, это бледное подобие того что можете получить Вы!
Какую шпалеру хотите делать? На обычную одноплоскостную не так уж и много надо!
...Какую шпалеру хотите делать? На обычную одноплоскостную не так уж и много надо!
Да, буду делать обычную, мне ведь стена нужна. Если чесно, то я не расчитывала вобще получить урожай , потому и посадила вдоль дороги по которой все на пляж идут( и заглядывают мне во двор!). Ну Вы меня вдохновили. Прям уже верю в свои силы! Жаль, что Вы так поздно появились на нашем форуме. я думала, что это трюк такой на сайте VINE и таких сортов в природе не бывает. На рынках продают заграничный виноград или это я так думала... С моей подачи очень много маминых друзей заказали с сайта виноград. Могу и Ваш предложить. Вы все так толково и доходчиво описываете. Спасибо!
Виктор Д
21.02.2009, 23:08
Ничего, кроме обрезки не делаю. Растет на каменистом склоне, шпалера.
http://img207.imageshack.us/img207/641/23177851.th.jpg (http://img207.imageshack.us/my.php?image=23177851.jpg)
http://img21.imageshack.us/img21/7198/vvvx.th.jpg (http://img21.imageshack.us/my.php?image=vvvx.jpg)
http://img21.imageshack.us/img21/8769/vv1.th.jpg (http://img21.imageshack.us/my.php?image=vv1.jpg)
Ничего, кроме обрезки не делаю. Растет на каменистом склоне, шпалера
А обрабатываете чем-то? Или он у вас не болеет и имеет такой прекрасный вид? Удобряете? Укрываете?
Виктор Д
22.02.2009, 12:22
Ничего, кроме обрезки. В первые пару зим укрывал, а теперь и этого не делаю.
Виктор, а какие у вас растут сорта?
Виктор Д
22.02.2009, 12:40
Кроме двух показанных есть еще винный, мы из него сок делаем. Покупал в местном питомнике, главное условие было - адаптированные. Названия какие-то номерные, не фиксировал.
На первой и второй фотографии Талисман!
На третьей возможно Тимур или Мускат Летний, не помешало фото листа или вкус ягоды!
Кроме двух показанных есть еще винный, мы из него сок делаем. Покупал в местном питомнике, главное условие было - адаптированные. Названия какие-то номерные, не фиксировал.
Ничего, кроме обрезки. В первые пару зим укрывал, а теперь и этого не делаю.
На счет адаптированности сортов, Вы скоро поменяете свое мнение, практика этого года на юге показала, что сортов устойчивых к оидиуму практически нет! Не будете обрабатывать, будет болеть! И к этому надо быть готовым, иначе на участке от заразы не избавитесь за долгие годы! Одному сорту достаточно пары профилактических обработок, а другим и 6 может быть мало!
Что касается укрытия, что может подойти для условий Днепропетровска, не всегда подходит для дачных участков Киева!
Большинство устойчивых сортов выдерживают не более 25 градусов мороза, для нашей местности это не всегда достаточно, такие морозы бывают через год! Соответственно в первый год не укрытый куст вымерзает, за лето восстанавливается, потом опять вымерзает и такая свистопляска у многих до 7 лет, до первого урожая, если не пропадет совсем!
А при нормальных раскладах, на второй год виноградарь должен получить первый урожай, на третий от посадки - урожай в процентов 30-50 от номинально, на что способен данный сорт!
Но выбирать подход каждый должен сам!
Виктор Д
23.02.2009, 12:12
Alex, спасибо за подсказку. Вкус мускатный присутствует в третьем. Оидиум теперь не страшен, кто предупрежден, того в расплох не застанет, т.т.т!
Alex, спасибо за подсказку. Вкус мускатный присутствует в третьем. Оидиум теперь не страшен, кто предупрежден, того в расплох не застанет, т.т.т!
Можете не обрабатывать, но врага надо знать в лицо, что бы на случай появления первых признаков могли сразу же среагировать.
Лично я делаю профилактические обработки, без них виноградник заболевает.
Всем привет я у Вас первый раз :oops: надеюсь примите в свои ряды? :Rose:
Сразу с "корабля на бал" :D очень хочу посадить на даче два три сорта винограда морозо и болезнеустойчивые, грунт чернозём, летом в основном сухо и земля так высыхает что растрескивается, бываю там только на выходных - поэтому часто поливать нет возможности. Посоветуйте какие сорта лучше (и какая комбинация лучше для опыления)? Пожалста!
Мальчики и девочки!
Так нельзя. Болезни винограда есть, защита от сих болезней есть, размножение винограда есть.
А что делать с ним в период вегетации??????
Вот у меня беда! Рос себе виноград и рос. Ни себе, ни людям. Что осталось от прежнего хозяина - то и осталось. Одна радость - тень наводил на плетень. И так продолжалось до позапрошлого года, когда в гараже я нашел старую книжку по виноградарству. В прошлом году уже ели вкусный виноград. Посадил еще тройку новых сортов. Поставил виноград под капельное орошение.
А теперь беда. Каждый побег заложил по одной - две грозди. Побегов - море. Одним местом чувствую, что часть побегов вместе с кистями надо убирать путем зеленой обломки. Но я же хохол! Мне каждую кисть жалко!
Кто скажет, сколько нужно оставлять кистей на кусту винограда в зависимости от возраста куста? Ну хотя бы примерно!
Хохол-не хохол, а регулировать нагрузку надо. это зависит не только от возраста , но и от сорта.
Хохол-не хохол, а регулировать нагрузку надо. это зависит не только от возраста , но и от сорта.
А вот интересный вопрос:"Когда лучше удалить лишние завязи - до цветения или после, когда результат опыления будет виден?"
Ребята, расскажите плиз, что делать, если виноград перестал расти? Вырос до 1м и остановился, чтобы это могло означать?
Два других винограда повыростали до 2,5 м... садила в прошлом году... может ему чего не хватает?
Антошечка
07.08.2009, 10:20
Vicky
А когда посажен виноград? Если в этом году, то это нормально. А если 2-3 года назад, то может это из европейских слаборослых сортов. Сорт какой?
виноград посажен в прошлом году осенью.
сорта Кеша, Подарок Запорожья, Аркадия и Русбол... не хотят расти Аркадия и Кеша.... а 2 других вымахали по 2,5 м, но я их обрезала, чтобы созревала лоза... правильно сделала?
Антошечка
07.08.2009, 10:31
Все сорта сильнорослые, но это первый год вегетации. Посмотрим что будет в следующем году. Верхушки удалять еще было рано, если еще будет долго тепло и солнечно, то могут начать расти пасынки. Но все поправимо, не переживай.
Виноград в Киеве вполне успешно плодоносит и, думаю, каждый желающий может иметь у себя на столе свой виноград прекрасного вкуса, который не идет ни в какое сравнение с изабельными сортами. К соожалению пока не могу прокомментировать свои фото, т.к. пока не могу их вставлять в форуме http://photo.i.ua/user/1631489/135238/?rnd=1873478
Дачник, обязательно напишите, что у Вас за сорта!! Особенно вот те, что на 3 и 4 фотографии - кругленький и длинненький. :good: Прямо сами в рот просятся!
Здравствуйте все!
На 3 и 4 фото соответственно Плевен (Августин) и Тимур. Тимур был готов уже 2 недели назад. Он позиционируется, как зеленоягодный сорт. На фото он уже перезревший. но еще более сладкий и хрустящий. Ране он назывался Огуречным за свой цвет, а может быть также хрустит. как огурец :D
Задавайте вопросы - отвечу. Виноградом занимаюсь около 10 лет. На участке полтора десятка сортов - в том числе и новые гибридные формы. Из старых сортов Альфа и Ананасный. Ананасный буду перепрививать, а Альфу использую как сильнорослый подвой (у меня большая часть винограда на корнях Альфы).
Лена Мерлин
30.08.2009, 23:37
Мне советовали в яму под виноград ложить полусгнившее дерево - как вы считаете - хороший совет или ерунда?
Не думаю, что это лучше, чем обычный перегной из компостной кучи. А если еще добавить полведра пепла,,,,
Лена Мерлин
01.09.2009, 11:49
Я сегодня увидела, что мой виноград цветет??? :shock: Что делать :cry: оборвать?
Здравствуйте!
А чего Вы долго думаете? У Вас Ведь в руках топор!! :D
Ну а если серьезно,,, Ваш виноград перепутал времена года. По какой-то причине он снова оказался в июне. Может Вы его не поливали? Если рассуждать логически- то ягод с этой кисти Вы все равно не получите. Самая главная задача - подготовиться к зиме. Все соцветия убираем, нижние листья на лозе - тоже. Если коронки на побегах загнуты, значит лоза интенсивно растет. Усилено кормим калием и фосфором. Если коронки прямые срезаем верх до первого большого листа.
Лена Мерлин
01.09.2009, 17:12
коронки на побегах загнуты
упала и топор уронила :crazy: , а что это значит???коронки... :%)
... коронки, это самая верхушечка лозы, обрати внимание весной , когда виноград начинает рости ,верхушки все крючёчком, как только они выпрямились ,всО, рост прекратился, и ещё они могут выпрямится если ты не дай Бог пожадничала и перегрузила куст :crazy: ,сразу обрывай лишние сецветия, они опять согнутся и лоза пойдёт расти... зрозумев :D , а сейчас скорей всего у тебя пасынки пошли в рост и выгнали соцветия, такое быват :%)
пы.сы. Нинусик, меня не обманят, я же беру то что мне надо, только у не обманывающих людей :D , а таких много.
Мечтательница
02.09.2009, 14:08
... подскажите а какой сорт винограда лучше приживется в Днепропетровске. Почва у меня глинистая. Садовод я начинающий,ну уж очень хочеться виноград завести .Когда лучше сажать весной или осенью и подскажите может знаете у кого мона купить в Днепре или лучше покупать саженцы у вас. Спасибо. :roll:
Помогите выбрать сорта винограда. Есть участок 1х8 метров. Хочу заложить там виноградник.
Как определиться с выбором сорта не знаю. Хотелось бы конечно попробовать, но такой возможности пока нет. Были надежды, но не получилось.
:cry:
Лен, а ты какой хочешь, технический или столовый :)
Мечтательница
27.09.2009, 20:29
:shock: Мужчина женщина,ого.А я думала купил и все. так что лучше брать ,вот хочу тоже Лору(желательно белый и черный) и к нему еще нужно взять КШ,это наверное кишмиш,я правильно поняла.А какой подскажите чтобы внутри косточки были не сильно крупные. И с чего начинать 2-3 саженца.Простите, что так много вопросов. И по посадке как лучше посадить :oops: .Место есть ,солнечное. Спасибо. :Rose:
Мечтательница, КШ это действительно- кишмиш, он и есть без косточек, вернее рудименты могут наблюдаться у разных сортов, в отдельные годы ,но очень мелкие,а может и не быть вообще, просто они хорошие опылители, кроме того что они очень вкусные, такой как КШ Лучистый это вообще супер :good: по вкусовым качествам и гроздья большие, одно но, очень капризный к болячкам ,но если делать во время обработку, достойно ответит урожаем. А ты хочешь и чёрную (Забава) и белую Лору?,в продаже есть и та и другая, но белая лучше, подсади к ней КШ-342,(хороший, вкусный, очень ранний) и всё будет Ок :good: , высаживать на шпалеру, кусту надо 2,5м площади, под Лору можно с запасом,что б вытянуть по длинней плечо с рукавами, от этого и урожай можно взять побольше :roll:
Лен, а ты какой хочешь, технический или столовый :)
Хочу столовый, вкусный и что бы в нашей зоне вызревал. :oops:
Ой, Леночка, если бы я знала. :sorry:
Начинаю выбирать, голова кругом идет. И тот сорт хорош, и этот превосходен, но какой посадить у себя выбрать не могу.
Помогите выбрать сорта винограда. Есть участок 1х8 метров. Хочу заложить там виноградник.
Как определиться с выбором сорта не знаю. Хотелось бы конечно попробовать, но такой возможности пока нет. Были надежды, но не получилось.
:cry:
А в Ваших краях нет виноградарей, которые проводят дегустации??? Вот недавно побывали к у такого - сразу и кусты видишь, и ягоды пробуешь и спросить можно всякое... Например есть виноград с вкусом... вишни! а есть со вкусом... вареной сгущенки!!! (правда-правда), а есть винный сорт с вкусом черной смородины (называется Голубка) :)
А в Ваших краях нет виноградарей, которые проводят дегустации??? Вот недавно побывали к у такого - сразу и кусты видишь, и ягоды пробуешь и спросить можно всякое... Например есть виноград с вкусом... вишни! а есть со вкусом... вареной сгущенки!!! (правда-правда), а есть винный сорт с вкусом черной смородины (называется Голубка) :)
Есть один, которого я знаю, но у него участок очень далеко оказался. :sorry:
А других знакомых нет. Похоже, что я в этом году пролетела с виноградной дегустацией. :cry:
Ну все теперь из дому выгонят точно, сначала заболела розами, теперь еще и виноград.
Купила Восторг, Викторию, Лору, Аркадию, Изюминку и думала, что в этом деле ума много не надо посадил и ходи собирай урожай, а оно оказывается совсем не так. :shock: :unknown:
Оказывается что должны быть еще и сорта опылители и много всего другого, выручайте помогите подскажите какие сорта еще нужно докупить для более-менее хорошего результата.
Девушки,как хорошо,что здесь есть виноградари. На виноградных форумах,я стесняюсь высовываться, а здесь покомфортнее. Хочу определить сорт или г.ф. Не сейчас,а к августу. Буду делать фотоотчет поэтапно. Виноград синий, среднего срока созревания-15-20 сентября, вкус простой, ягода вытянутая, выращен из чубуков. Лоза сильнорослая.
не Ленчик, это к сожалению для винограда не информация, ты если действительно хочешь узнать кто это, пиши грамотеям,не откажут, сама знаю,...но, фотографируешь лист, лозу (цвет), и готовую гроздь, всё вместе им это приподашь, тогда точно скажут,не боись не покусают :)
зы..... ну и конечно характеристика.
Ну,ладно Лен,уговорила :lol: ,буду собирать досье для спецов.
Обязательно фото коронки - это верхушка лозы в момент роста
Тамара, ищу рисунок цветка функционально женского, винограда. И никак не найду. Как отколупаю покажу. Когда твой Кеша будет цвести сравнишь и определишь что у тебя. У Кеши цветок обоеполый, а у Талисмана (Кеша1) цветок функц.женский. Я видела на фото грозди что есть крупные и мелкие ягоды. Мелкие без косточки и быстрее созревают? Не болеет? А когда созревает?
Виноград дает урожай только второй год. Первый год оставляли, только одну гроздь, а это второй год. Лоза за лето выросла где-то метра на 3-4 и очень толстая.
После цветения с грозди сильно осыпались цветы. Когда образовались ягоды, то были разной величины. Самые маленькие я частично даляла (но видать пожадничала). Те которые помельче созревали немного пораньше, на счет косточек не помню. Не болел. Полностью урожай снимали 24 сентября.
Рядом растут еще два винограда, которые уже дают урожай. Один Плевен, а второй какой-то синий (давали чубуки родственники под именем Шевченко?).
Спасибо, девочки! Уже некоторое представление об укрывном возделовании появилось.
Еще есть вопрос: обязательно ли сажать сорт-опылитель в непосредственной близости от сортов с фжт цветка, если фактически в каждом соседском дворе растут Лидии и Изабеллы?
лучше да, потому что мы не знаем какая будет погода во время цветения, если тепло сухо и чуть с ветерком то это отлично, а если всё до наоборот,? я так с Лорой промудохалась шесть лет, если бы я не попробовала и не увидала бы сигналки, :shock: давно бы убрала :twisted: ,а так рука не поднялась,и притом,что следующие сорта идут параллельно через 4-5 м.,пришлось подсадить рядом кш :pardon:
ТАМАРА, похоже у тебя Талисман. Ягоды не убирать! Ты сама лишаеш себя урожая. Ягоды прореживают только в сортах с плотной гроздью, чтобы они не давили друг друга и не гнили. Я так иногда развлекаюсь с Плевеном, когда слишком хорошо опылится.
Посади рядом Кишмиш 342. Талисман можно грузить хорошо. Он еще любитель на пасынках ягоды завязывать
Я просто где-то вычитала, что если убрать более мелкие, то виноградины в итоге будут одинакового размера, но на конечном весе спелой грозди это не отразится. По-моему так и вышло. :oops: Но это в прошлом году было время баловаться :wink:
Пасынки постоянно удаляли.
Есть Русбол подойдет как опылитель?
Может и Талисман. А то из Кодрянки тоже Плевен получился :%)
Девчёнки, в чём отличие привитого винограда и корнесобственного? Какой лучше брать?
Ань, прививают обычно на морозоустойчивый и филлоксероустойчивый подвой ,но так как сильных морозов у нас нет, и филлоксеры тоже (она на юге в основном), то можно и не заморачиваться :)
У меня тоже растет неопознаный виноград (сорта Очень Вкусный не встречал). Человек , поделившийся таким вкусным растением, назвал сорт Молдова. Недавно вычитал что такой сорт имеет не светлые, а синие ягоды. А я его раздаривал и рекламировал вкусноту и название! А сорт стоит внимания. На одной лозе оставил три грона - выросли более килограмма каждая гроздь. Вкус не опишу, а внешность в процессе роста зафотаю и ближе к осени выложу на опознание.
Размножаю виноград путем присыпания нижних лоз землей (сверху -груз, кусок кирпича) - даже зеленая лоза успевает пустить корень (желательно подливать воду в места присыпки лозы).
После осенней или весенней обрезки виноград долго плачет. Помогите советом, есть ли способ остановить вытекание сока? Смотреть жалко... Еще не обрезал, без этой процедуры не обойтись...
Михаил, виноград однозначно нужно обрезать осенью, иначе весной при обрезке, выделяется очень большое количество пасоки, а это другой раз приводит даже к гибели целого рукава, для виноградаря это непростительно, ведь вы теряете урожай, :pardon: и остановить её абсолютно не возможно, давление очень большое, этот процесс затухает сам по себе, но зачастую с большими проблемами для куста :(
вот сорт Молдова (http://**************/sorta/stolovye/moldova.html)
Михаил, виноград однозначно нужно обрезать осенью, иначе весной при обрезке, выделяется очень большое количество пасоки
Неужели :shock: ,а я всегда в феврале обрезаю,до начала сокодвижения... неправильно?
..ну как сказать правильно или нет, я сейчас веду разговор об укрывных сортах, которые в феврале ради обрезки раскрываться не будут, ну или как у многих имеющаяся синяя Альфа, так её бедную кромсают когда кому захочется, но и её жалко, она не исключение и процессы идут точно такие как и везде, просто не так ценен этот виноград, поэтому и сильно не обращаем внимание...плачешь, ну и плачь :( ..но я всё обрезаю осенью :)
а осенью-когда? когда листья облетели? начались заморозки?
..да Ириша, листья облетели...и начались лёгкие заморозки,... и всегда оставлять на пару почек больше, всё равно пропадут,истечение пасохи будет но уже не такое сильное :pardon:
Спасибо за ответ. А то, что чубуки парафинят - на живой лозе куста не дает, случаем, сдерживание вытекания патоки-сока? Я понимаю, что солнце расплавит парафин. А вдруг кто пробовал?
Мой ''Молдова'' больше на Кешу похож, круглые желто-зеленые ягоды, к осени будут фоты, тогда поможете оценить.
нет Миш, ничего не остановит,плач прекратится после распускания почек, началом роста побегов, когда листочки начнут испарять влагу ..и поэтому ни парафин ни чего другое не поможет :)
Лена Мерлин
30.03.2010, 19:16
Виноградки и виноградари, а чё делать - я тут от большого ума срезала на винограде кончик побега посмотреть на предмет выжил или нет..так бедная лоза уже второй день плачет..чем замазать-то??:oops:
...пусть теперь плачет, остановиться когда листочки проклёвываться будут:cool:
Лена Мерлин
05.05.2010, 20:14
Виноград твой Леночка пока жив-здоров..
Есть вопрос по моим старым сортам - на двух кустах насадилось очень много цвета, читала что урожай нуна регулировать, а то лоза может не выдержать, да и ягода обмельчает..а как правильно регулировать??:%)
Виноград твой Леночка пока жив-здоров..
:friends:
..по поводу второго, если технический сорт ничего регулировать не нужно, если столовый ,...второе соцветие обрывается,..а что у тебя уже цвет выбросил???:shock:
Лена Мерлин
05.05.2010, 22:50
Ну маненький, но уже видно, в каждой пазухе..у меня столовые сорта Восторг и Кеша.
...а мой посаженый весной сидит и не дышит..чего боится? жив, но так затаился..... Это намана?
Ну маненький, но уже видно, в каждой пазухе..у меня столовые сорта Восторг и Кеша.
..если кусты молодые не жадничай все даже первые не грузи...а сколько кустам???
...а мой посаженый весной сидит и не дышит..чего боится? жив, но так затаился..... Это намана?
....ты его если будешь поливать ,постарайся тёпленькой водичкой ,
быстрей в себя придёт:smile:
Лена Мерлин
05.05.2010, 23:05
Кустам ужо 4 года.
...мало,.. по-полной грузитьещё рано,вернее можно но тогда и корми как взрослый, от недокома и перегруза, потом может отдыхать года два:cool:
Ореховая Соня
10.05.2010, 01:14
Я высадила Ананасный укоренившийся черенок в ОГ, а он взял и сбросил листики. При высадке ком развалился, не удержала, зато увидела корешочки.
Что листья облетели на следующий день, это очень плохо?
Я высадила Ананасный укоренившийся черенок в ОГ, а он взял и сбросил листики. При высадке ком развалился, не удержала, зато увидела корешочки.
Что листья облетели на следующий день, это очень плохо?
....ну что ж делать ,..новые вырастут, лишь бы корень живой остался, я всегда всё-равно делаю мини тепличку из аморфной плёнки 200микрон не прозрачная, или 3-5 л пластиковые бутылки ,но тоже чем-то притенить, тогда быстрей восстанавливаются
Лена Мерлин
20.06.2010, 23:00
А как так получается - листья вверху - гроздья внизу?:%)
Лена, во время созревания ягодок, постепенно убираются нижние листья (по принципу как у помидоров),конечно не все и не сразу:D, ну и так выглядит формировка "наклонный кордон",
У меня есть 5 м у юго-западной стены дома. Сколько винограда поместится? я предположила, что 4 шт... Выбор пал на Лору, Викторию, Аркадию и Восторг мускатный. Что скажешь?
У меня есть 5 м у юго-западной стены дома. Сколько винограда поместится? я предположила, что 4 шт... Выбор пал на Лору, Викторию, Аркадию и Восторг мускатный. Что скажешь?
....на твои пять метров я бы посадила одну Лору, она заберёт всё и даст соответстенный урожай, но поскольку это дама, и ей нужен опылитель, поэтому хош ,не хош но нужно подсадить и кавалера, я бы посадила Восторг...вообще-то можно на пять меров и всё жахнуть:crazy:, но боюсь, ты потом об этом сильно пожалеешь:D
:oops:парочку всего? а там же еще по бокам можно "свисать"... и мне бы хотелось, чтобы они поднялись не на 1,5м, а метра на 3... Не то хочу? Может, купить один арочный и остановиться? Там терраса: я хочу и урожай и тень...
Люсенька ты хочешь это всё на арку?....но по -моему Лору всё-таки надо укрывать под Киевом она как арочный не пойдёт, с остальными можно рискнуть:pardon:, но в первые три года пока виноград не наростит нормальную древесину всё-равно рекомендуют укрытие, Люсенька если ты все пустишь на эту площадь, тот такой картины тебе точно не видать (http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/gk79.3/0_38b02_7636fb14_L) (Восторг, фото Константина), так что я предупредила:D
:shock:какая красивая картинка.... Я буду укрывать первое время (60 кустов роз же укрываю :pardon:). Давай я тебя послушаю! Посажу Лору и Восторг...
Что такое распрямление коронок? Где почитать?
Что такое распрямление коронок?
Люся, коронка, она же верхушка однолетней лозы. В период интенсивного роста и развитии побега коронка сильно изогнута, а при слабом (болезни) или по окончании роста — выпрямляются.
Был неудачно посажен виноград - после построеный дом затенил лозу. Сейчас лозы один росток, длиной метров пять и в диаметре сантиметра четыре. Есть идея - лозу протянуть по земле на южную сторону дома и закопать. Зимой полежит, защищённая от мороза, а, весной пустит много ростков. Ростки, подпитываемые мощной корневой системой, дадут сильный рост. Что скажете?
Портвейн
16.10.2010, 09:33
Наберите в поисковике слово катавлак.
Наверно это то что вам нужно .
Владимир_А
18.10.2010, 14:21
Доброго всем дня!
Читаю ваш форум (а именно эту тему ) с самого основания, считаю его лучшим по винограду.
Решил написать потому, что ни разу не встретил ссылки на книгу Курдюмова Н.И. «Умный виноградник для себя». Книга охватывает фактически все стороны любительского виноградарства, написана доступным и живым языком. И вполне могла бы быть дополнением к форуму.
P.S. Не разобрался как прикрепить к сообщению (и если разъясните, то прикреплю)/
Решил написать потому, что ни разу не встретил ссылки на книгу Курдюмова Н.И. «Умный виноградник для себя». Книга охватывает фактически все стороны любительского виноградарства, написана доступным и живым языком. И вполне могла бы быть дополнением к форуму.
Курдюмова все знают и умный огород и умный сад :D тоже мимо не прошли,но не Курдюмовым едины?
"лепить"/ "крепить" файлы со своего компьютера нельзя,только через вспомогательные сервисы, можно ссылкой на книги :roll: .
Владимир_А
18.10.2010, 16:15
Не идеализирую Курдюмова, но среди моих знакомых, которые давно и успешно занимаются виноградом и садом, Курдюмов все-же считается базисом.
А для себя считаю, что любой самый умный совет, не заменит своих ошибок.
P.S. На тот форум несколько раз заходил – не понравился.
Хочу сказать в защиту Курдюмова.Когда инет был еще дАлеко не у каждого его книги были одни из не многих ,по которым можно было хоть как-то разобраться.Я вспоминаю свой первый виноград(это было за долго до Курдюмова),эти ужасные картинки и непонятные термины.Малейшее отступление от написанного или нарисованного-ВСЕ!Два часа на раздумья что с ЭТИМ делать...:%)
Всех приветствую . Хочу обратиться с вопросом. Я начинающий , так сказать набираюсь опыта. Возник вопрос, обрезают не укрывной виноград так же как и укрывной или есть отличия?
Ольчик1987
01.11.2010, 13:45
я тоже как начинающий хочу спросить :) какие высокоуоржайные и вкусные сорта могут лежать ну так месяца 2?
Всех приветствую . Хочу обратиться с вопросом. Я начинающий , так сказать набираюсь опыта. Возник вопрос, обрезают не укрывной виноград так же как и укрывной или есть отличия?
Галя отличий нету:smile:
я тоже как начинающий хочу спросить :) какие высокоуоржайные и вкусные сорта могут лежать ну так месяца 2?
..Оля могут...в принципе практически все столовые сохраняются, только хранить нужно в подвешенном состоянии.
Ольчик1987
01.11.2010, 16:09
Лен, а так чтоб долго-долго?
..так что бы долго долго как в маркетах или в на базаре ,надо специальная химия, и не один раз:crazy:, так что девушка пользуйтесь малым:D
verunchik
24.01.2011, 10:31
Посоветуйте пожалуйста, если я посадила кустики изначально слабые, как теперь понимаю, нормальных до того не видела, и они уже третий год сидят почти без роста,(один киш-миш лучистый, а второй черешневый) то стоит ли их мучить дальше - могут ли они еще набрать силу, или посадить хорошие кусты? Садила с заправкой посадочной ямы, летом полив.
...Вера,не отчаивайтесь бывает такое с виноградом..к нашему сожалению:D точную причину назвать трудно, возможно что-то с корнями...но они обязательно пойдут....
verunchik
24.01.2011, 12:05
Ой спасибочки, не буду пока трогать, мож одумаются! Корни были очччень нехорошие, только на это и думаю, что они теперь пока (можно сказать) появятся. А киш-миш ведь правда не должен быть мощным? Он к слаборослым относиться?
Ой спасибочки, не буду пока трогать, мож одумаются! Корни были очччень нехорошие, только на это и думаю, что они теперь пока (можно сказать) появятся. А киш-миш ведь правда не должен быть мощным? Он к слаборослым относиться?
...тогда точно проблема в корнях, он пока наращивает, ...потом,..когда "схватится за землю":D, остановить его уже будет трудно...жди Верунь:smile:
А бывает ещё так: у меня 5 лет сидел сиднем. пересадил на 2 м в сторону и... Рванул, шо Мартын до мыла! Каждый год кучу хмыза обрезаю. И урожай неплохой. В разговорах с другими любителями выясняется, что они тоже у себя наблюдали такую же картину. И не только с виноградом, но и с яблонями, грушами, сливами. Чем объяснить, не знаю. Может какой-то растительный фун-шуй?
А ктонибудь пробовал выращивать виноград з косточек? :) у меня уже ростки появились, сорт незнаю какой.
sergikas
04.03.2011, 20:55
Такой работой занимаются селекционеры а не любители:DИ никто не скажет что у Вас вырастет-никто свечку не держал кто кем опылялся и какая будет наследственность.
А ктонибудь пробовал выращивать виноград з косточек? :) у меня уже ростки появились, сорт незнаю какой.
....в этом году посадила саженец от свободного опыления Виктории и Надежды...., посмотрю что получится:smile:
Такой работой занимаются селекционеры а не любители:DИ никто не скажет что у Вас вырастет-никто свечку не держал кто кем опылялся и какая будет наследственность. ну я на положительный результат и не надеюсь просто так интересно.
....в этом году посадила саженец от свободного опыления Виктории и Надежды...., посмотрю что получится:smile:
Лена,здорово!Может когда-нибудь выведешь новый супер-пупер сорт:D
садовник
20.04.2011, 23:09
у мну вапрос к знатокам...на полном сурьёзе... если лозу перегрузить урожаем, шо с ей бу на следующий год?:oops:
Есть несколько реакций куста, зависит от сорта, возраста куста, кормежки. И сколько лет подряд перегруз.
1. Ягода будет не сладкой, но побеги будут нормальной толщины и хорошо вызреют
2. Про ягоду не говорим. Побеги тонкие, вызревание хорошее
3. Побеги тонкие, вызревание очень плохое (самый плохой вариант)
садовник
21.04.2011, 00:32
Есть несколько реакций куста, зависит от сорта, возраста куста, кормежки. И сколько лет подряд перегруз.
1. Ягода будет не сладкой, но побеги будут нормальной толщины и хорошо вызреют
2. Про ягоду не говорим. Побеги тонкие, вызревание хорошее
3. Побеги тонкие, вызревание очень плохое (самый плохой вариант)
так... ну а полная гибель надземной части? связанно ли это с большим перегрузом(перегруз только прошлый год)? полив и кормёжка на высоте...:good: кроме пергруза было ещё повторное(неурочное) цветение в конце августа и завязывание плодов с частичным вызреванием в конце октября..:oops: могли ли все эти факторы повлиять на недовызревание виноградных кустов(10 летних)?:sad:
Десятилетние кусты не могут погибнуть. Если было плохое вызревание или не вызревание вообще., то отмирает только невызревшая часть. Старая древесина должна сохранится.
Я перегрузила Русбол и он два года восстанавливался, побеги были тонюсенькие. Выщипывала грозди, оставляла сначала полгрозди на куст. И только на третий получилось по одной грозди через побег получить. Но куст не погиб, просто лоза была тонкая и короткая, по 1,5м
---------- Post added 21.04.2011 at 00:02 ---------- Previous post was 20.04.2011 at 23:55 ----------
кроме пергруза было ещё повторное(неурочное) цветение в конце августа и завязывание плодов с частичным вызреванием в конце октября..:oops: могли ли все эти факторы повлиять на недовызревание виноградных кустов(10 летних)?:sad:На невызревание очень даже могли повлиять. Куст был перекормлен азотом?
Конечно цветение в конце августа - на пасынках? Или неправильная обломка пасынков спровоцировала распускание плодовых почек?
В любом случае многолетняя древесина должна была перезимовать. Ищите причину в земле. Только не копайте. Он может отрасти в июне
садовник
21.04.2011, 23:46
23:55 ----------
На невызревание очень даже могли повлиять. Куст был перекормлен азотом?
Конечно цветение в конце августа - на пасынках?
нет с перекорма не было....:no: да цвёл на пасынках...:sad:
...Олег, а какой сорт ?...и как определили что он весь пропал???, еще же не пошла вегитация...
садовник
22.04.2011, 15:42
...Олег, а какой сорт ?...и как определили что он весь пропал???, еще же не пошла вегитация...
сорт Ананасный... по внешнему виду лозы... да и не капает на срезе(даже толстых веток)...:sad:
Ананасный не может обмерзнуть и перегруз на него повлиять не может. Тем более одноразовый.
Повреждение в голове куста или сам корень.
Я бы спилила весь верх, раскрыла голову куста и ждала. Можно голову обработать фунгицидом (размышления). Вот только не знаю контактником или системником.
..абсолютно согласна с Витусей, изабельный сеянец ,его убить практически невозможно, держит -30... значит не мороз и не перегруз, эти сорта не нормируются, все тянет...тут действительно нужно зрить в корень....
У меня Лидия тоже подмезла,много сушняка,не капает,хотя самые старые ветки живые.
..Ниночка, если не капает это не показатель мертвого куста, у меня тоже виноград в этом году не плачет, это говорит о том что на зиму он ушел абсолютно подготовленным...
Лен, то,что не капает,я пишу для Олега. А сухую ветку от живой я могу отличить:razz:
садовник
23.04.2011, 01:01
Я бы спилила весь верх, раскрыла голову куста и ждала..
ага... значить так... пилить не бу(шибко много)... голову куста раскрыть не маги... остаётся только ..... ждать(моить чё из зямли попреть)...:pardon:
а нафиг фунгицид?... ежели хворь неизвестна...:%)
---------- Post added 23.04.2011 at 00:01 ---------- Previous post was 22.04.2011 at 23:56 ----------
.., если не капает это не показатель мертвого куста, у меня тоже виноград в этом году не плачет, это говорит о том что на зиму он ушел абсолютно подготовленным...
да.... так в другом месте(но на той же территории) этот же сорт ещё как плакать...:cry:и тут он(в прошлом годе) от перегруза не страдал...:pardon:
под перегрузом я понимаю урожай(первый раз стока) в ....50 кг!:oops: лоза в бесседочной формировке
этот же сорт ещё как плакать...:cry:
...так это только говорит о чем?, или обрезали ближе к весне, или близко к почке,не успел опробковаться...
садовник
23.04.2011, 18:46
...так это только говорит о чем?, или обрезали ближе к весне, или близко к почке,не успел опробковаться...
я не про то.... нихто его не резал(того шо в другом месте) от ветра сам сломался.... но я к тому, шо этот же ананасный(без перегруза) уже тикёть... а тот шо с перегрузом -молчить аки пень!:pardon:вот и пытаю от чего это моить бысть...:oops:
..а если веточки чикнуть в разных местах, ?...
садовник
23.04.2011, 20:04
..а если веточки чикнуть в разных местах, ?...
цэ всэ вжэ булО...:pardon:
пришол к выводу, шо нихто(на форуме) с таким ешо не сталкивался...:no:
...у нас слава богу не сталкивались, но,... поспрашивала причину у гуру, причиной могло послужить сухое и жаркое лето,+ перегруз, и скорей всего отсутствие достаточного осеннего полива, ..Пузенко Наталия,её цитата
Есть понятие осеннего полива. Я ежегодно поздней осенью перед укрытием виноградника поливаю виноград, причем не просто поливаю, а вода стоит как в Венеции- полные короба. Этот полив спасает почву от промерзания и создает повышенную влажность при условии сухой осени и ранних заморозков.
...в таких случаях резать низко и отливать горячей водой, и желательно одеть полеэтиленовый кулек (мешок), должны проснуться спящие почки, горячая вода на винограде работает хорошо (совет Беликовой Г.В.)..пробуй Олег, должно сработать...
садовник
23.04.2011, 21:21
....пробуй Олег, должно сработать...
пасиб...бум пробовать...:D
У меня виноград посаженый осенью покротил крот. Как думаете он не проснется?
Есть у меня черенок проснулись почки, но вот корни не пустили. Что можна сделать, что бы он не пропал.
У меня виноград посаженый осенью покротил крот. Как думаете он не проснется?
Есть у меня черенок проснулись почки, но вот корни не пустили. Что можна сделать, что бы он не пропал.
Поставить в банку, налив нее 2-3 см воды, черенок начнет организовывать корни, а потом в легкий грунт в пластиковой бутылке, сделав прорези в нижней части бутылки и на подоконник, а в начале июня в землю, только притенив чем-нибудь с южной стороны пока не примется хорошо
Витуся, если ты еще на месте...:Rose:
чайнику еще раз скажи,плз :oops:
итак,какая есть моя задача на этот сезон со свежепосаженым столовым виноградом (это были черенки с корнями и намеком на будущую почку, по состоянию на 25.05 3 из 4-х погнали почки на распускание)?
к октябрю что у меня должно вырасти?какой длины? это,шо вырастет, сразу подвязать горизонтально?
:%)
когда и чем его до осени побрызгать?
Когда и чем брызгать я уже написала. Главное сделать. Препараты универсальные, ими обрабатываются те же розы, помидоры, картошка. Деревья.
По выращиванию молодежи.
В этот год задача - вырастить от одного до четырех побегов. Сколько получится, но не больше. Их можно подвязывать к колышку вертикально, а если есть шпалера, то к шпалере.
И усе, больше ничего. Пасынкуем. Если какой слишком умный первогодка завязи выбросит их убрать :evil:
Если кто покупал двухлетку и побеги попрут со страшной силой, то подвязывать к шпалере сразу наискосок, под углом 45*.
А вот что с ним делать осенью, как обрезать, посмотрим осенью. Что вырастет от того и плясать будем :good:
пасип!:Rose:
я как бы двухлетку покупала, хотя ее внешний вид несколько иначе представляла до получения :D
У двухлетки корень должен быть мощный. А побег большой не нужен. Не больше чем на 5 почек.
У двухлетки корень должен быть мощный. А побег большой не нужен. Не больше чем на 5 почек.
хммм...."мощный" - это какой?
были такие...от 1 до 3-х "плетей
толщиной до пары мм
длиной 20-30 см
это оно?
Нееее, это халтура. Это однолетка.
я себе опять адской работы прикупила:cry:
сегодня в Агрусе увидела красивые развитые саженцы в горшках и хватанула Аркадию
теперь ей
1.найти место
2.выкопать яму
скажите,плз, а одиночный обоеполый куст можно посадить, или,все-таки, поближе к остальной компании, чтобы взаимно опылялись?
скажите,плз, а одиночный обоеполый куст можно посадить,
...можнА:D...
я такое вытворила :cry:
оставила саженец на 3 часа в машине (собралась на дачу ближе к вечеру)
оставила зеленым,весенним
а получила глубоко осенний, с усохшими листьями
расстроилась страшно, завезла на дачу и оставила до воскресенья, сил не было посадить загубленого беднягу
что с ним теперь будет? новые листя отрастить сумеет?
4 лозинки начиналось...:cry:
..так ты в стаканчике купила???(пардон, пропустила о горшке)...лучше бы ты осенью нормальный саженец взяла...выняньчить его конечно можно, проблематичноконечно ,но попробуй...новые листья отрастут, и не пытайся в один сезон вырастить четыре лозы из этого хлюпика, пусть будет одна, но крепенькая...
..так ты в стаканчике купила???...лучше бы ты осенью нормальный саженец взяла...выняньчить его конечно можно, проблематичноконечно ,но попробуй...новые листья отрастут, и не пытайся в один сезон вырастить четыре лозы из этого хлюпика, пусть будет одна, но крепенькая...
Лен, да он не в стаканчике, а в приличном таком ведре :D
привитый
жирный черенок сантиметров 40, хороший лист (был :cry: )
запарафиненый
я покупала куда мельче
корней,правда, не видела, т.к. еще не посадила
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:43 ----------
И я о том же думаю:%)
я тебе больше скажу:wink:
там еще Лора (Флора) была ,Кеша и Подарок Запорожью
все, "что доктор прописал"
только ямы остановили (или приостановили на время?:D )
...если саженец нормальный , тогда не волнуйся, отойдет, ты же его полила?, напьется, водички должен восстановиться...
я себе опять адской работы прикупила:cry:
сегодня в Агрусе увидела красивые развитые саженцы в горшках и хватанула Аркадию
теперь ей
1.найти место
2.выкопать яму
скажите,плз, а одиночный обоеполый куст можно посадить, или,все-таки, поближе к остальной компании, чтобы взаимно опылялись?
Ежели Аркадию, то мона. А если типа Денала, то надо в кучу. Свою пыльцу не очень жалует.
Ежели Аркадию, то мона. А если типа Денала, то надо в кучу. Свою пыльцу не очень жалует.
пасип :D
буде Аркадия и Ко
мои мужчины сказали, что как раз в этом месте им нужна беседка, приямок скважинный прикрыть, 2Х2Х2 метра примерно
так что получила "добро" на еще 3 куста помимо Аркадии :D
Что сажать с ней?
Можно Надежду Азос,ПЗ и Лору?
Хотелось бы Августин, но что-то не вижу в сейчас продаваемых, тогда осенью подсажу
Или Кешу?(в Агрусе продают,не пойму,только, это Кеша или Кеша-1, т.е. Талисман у них)
а там, где я 3х3 посадила Эстер,ГФ 8-15 ,Восторг и Цыцу, получается, можно шпалеры сформировать и втиснуть еще 2-3 куста (хочу низкий кордон по-Беликовой попробовать,не?)Кого к ним подсадить, есть мнения?:oops:
.................................................
вот что осталось от толстячка-саженца Аркадии :cry:
вызреет ли до зимы?
http://i076.radikal.ru/1106/64/6a0caa762e6dt.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/1106/64/6a0caa762e6d.jpg.html)
не пойму,только, это Кеша или Кеша-1, т.е. Талисман у них)
а там, где я 3х3 посадила Эстер,ГФ 8-15 ,Восторг и Цыцу, получается, можно шпалеры сформировать и втиснуть еще 2-3 куста (хочу низкий кордон по-Беликовой попробовать,не?)Кого к ним подсадить, есть мнения?:
Кеша-1 - это и есть Талисман.
ИМХО Если 3х3 - то я бы уже туда не стал бы ничего втискивать.
---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 10:04 ----------
вот что осталось от толстячка-саженца Аркадии :cry:
вызреет ли до зимы?
Я думаю, времени достаточно, усё будет у норме! А шо за пятна на ём?
Форумчане,подскажите чайнику.У меня возле дома посадил на клаптику 2 х 2 кустов 10 винограда 2-3 года назад.И он сейчас прет во все стороны,что скоро не пройти,везде уже ветки с плодами..Как его правильно прополоть-обрезать летом,чтобы не нанести вреда плодоношению,чтобы ограничить его рост вверх и в стороны..Спасибо большое.:DНе пинайте сильно
Форумчане,подскажите чайнику.У меня возле дома посадил на клаптику 2 х 2 кустов 10 винограда 2-3 года назад.И он сейчас прет во все стороны,что скоро не пройти,везде уже ветки с плодами..Как его правильно прополоть-обрезать летом,чтобы не нанести вреда плодоношению,чтобы ограничить его рост вверх и в стороны..Спасибо большое.:DНе пинайте сильно
....:shock::-o...бедный виноград, ...если брать в расчет, что одному кусту(столовый сорт,...технический меньше),требуется шпалеры минимум 2.5 м...а у вас в 10 раз больше... осенью конечно же пересаживать и приводить все в надлежащий вид, а сейчас трудно что-то советывать, ну хотя бы убрать пасынки(оставить по1-2 листочка на них), это хоть как-то разрядит ващи хащи, но при вспышке милдью или оидиума это не спасет, очень густая посадка...
Лена спасибо.Пересаживать не буду-так как некуда.Пусть растет.Если я правильно понял-можно обрывать усы и отдельные веточки?Правильно?
...:Dусы конечно да, но не отдельные веточки, а укорачивать пасынки....но боюсь что из такого количества посаженных кустов на такой площади ,вы не увидите хорошего урожая,да и вообще можете не увидеть, рано или поздно виноград весь поразится из-за густоты посадки, и с ним придется распращаться вообще, на этой площади вы можете возделывать только пару кустов:pardon:
...:Dусы конечно да, но не отдельные веточки, а укорачивать пасынки....но боюсь что из такого количества посаженных кустов на такой площади ,вы не увидите хорошего урожая,да и вообще можете не увидеть, рано или поздно виноград весь поразится из-за густоты посадки, и с ним придется распращаться вообще, на этой площади вы можете возделывать только пару кустов:pardon:
Лена Вы меня извините за "темноту" в этом вопросе:smile:А пасынки-это веточки?Или это от главного ствола ветки?
...пасынок это побег идущий из пазухи листа
http://kuban-grape.ru/images/2010/02/thumb1.jpg
6-основной побег
1-лист, из него пошел пасынок, обрезают над вторым по счету листиком
Nataly_St
16.06.2011, 11:45
Очень долго мучилась прежде, чем все-таки задать вопрос, но уже просыпаюсь в 5 утра каждый день и не могу заснуть - все мысли о винограде. А задавать стыдно-стыдно. В винограде я не смыслю ничего. По жадности взяла у соседки осенью кучу чубуков, закопала их жужмом вверх ногами в землю и оставила зимовать, не надеясь, что у меня что-то получится. В апр-мае их выкопала - сажать некуда, просто этой же кучей прикопала в школке. И надо же - все чубуки пошли в рост. И что же мне теперь делать - эту кучу страшно трогать, ведь они все вместе, не разберешь, не травмируя молодых корешков. Шо робыты, шо робыты? Помогите, пожалуйста.
Наташа, пока делать ничего не нужно, пусть растут до осени, главное не забывать поливать ,не плохо бы и периодические внекорневые подкормки,а осенью после листопада, или во время, пересадить в нужное место:smile:...
Я думаю, времени достаточно, усё будет у норме! А шо за пятна на ём?
так сгорела моя Аркадия в машине за 3 часа :cry:
кстати, так и не отошла
позавчера последний лист сбросила
жду новых почек, пока не выкапываю
..должна проснуться пяточная почка,или какие-нибудь из верхних пропавших почки замещения..их там три не теряй надежды..но главное обеспечь полив к корням (не поверхностный)..обрезать пластиковую бутылочку на цилиндр и закопать см в 20 под небольшим углом к винограду...все должно наладиться...
Ленусь, я привитую на лабруску купила
так что нам эта пяточная почка.....сама понимаешь:cry:
...ясно...все-равно должны проснуться почки замещения, прикрой агроволокном, сейчас жаркочтобы не дать возможности высохнуть...если конечно корень жив...тогда 100% проснутся,.... это же насос ему куда-то надо гнать соки вот он и заставит растение дать новые побеги(образно):D..
:oops: Лоза-значит сорт или как? У меня следующий вопрос: на моих всех новопосаженых саженцах коронки выровнялись. значит,они перестали рости?Что бы это значило? Может это стрес после посадки в ОГ?
..лоза это вегитирующий побег этого года...Нинусь, если коронка выровнялась, значит да,... побег не растет,...а сколько таких побежков ты оставила на кустике???
Так кустик то - пророщеный черенок, ты писала,что оставлять нужно один побег, а если будет с другой почки рости,то обломать его.Так что по одному побегу с 5-8 листиками.
А на счет лозы, так там три рукава,по 4 вегетирующих ветки на каждом.
Нинуль,тогда покорми немного под корень, это не значит что стартанет(может быть и такое) но обычно короночки опять заворачиваются и пошел расти.....
Лен, так что, больше одной лозы на однолетках не выращивать?
остальные обломать?
а то я только пасынки...
а еще у меня двухлетка от Агруса (с прививкой почитай трехлетка), там уже есть две прошлогодние лозинки (тоненькие), и на них уже по нескольку этого года
это Галбена Ноу
сколько оставлять на этих двух, с позволения сказать, "рукавах"?
Пятница, я писала не об однолетках, а укорененых черенках,пересаженых в ОГ,это на них нужно оставлять по одному побегу.
:shock:Так какие они у Вас, если уже есть пасынки?! На моих только по нескольку листьев, сажала с помощью бутылки,а то 35 см не дотягивают.:smile:
Нина, пасынки совсем крошечные в основаниях листьев
сама лоза не то, что 35 см,и 10-ти нет
фото есть,но не сброшено на комп, позже покажу
там уже есть две прошлогодние лозинки (тоненькие), и на них уже по нескольку этого года
это Галбена Ноу
сколько оставлять на этих двух, с позволения сказать, "рукавах"?
..если прошлогодние тоненькие,оставляешь одну нижнюю, из нее холишь одну, но полноценную лозу, если хочется на следующий год получить сигналку, потому как эти тоненькие не дадут нормального толстенького прироста:D...
..если прошлогодние тоненькие,оставляешь одну нижнюю, из нее холишь одну, но полноценную лозу, если хочется на следующий год получить сигналку, потому как эти тоненькие не дадут нормального толстенького прироста:D...
Лен, так прям щас можно чикать одеревеневшую?:shock:
..не одревесневшую,...её чикнешь осенью.... а на ней сломать зеленку все кроме одной..что бы дать ей силы...
..не одревесневшую,...её чикнешь осенью.... а на ней сломать зеленку все кроме одной..что бы дать ей силы...
еще раз для полных чайников :oops:
у меня саженец этакой одеревеневшей рогаткой (позапрошлогодний черенок а на нем два отрезка прошлогодней лозы), на которой зеленка этого года (по 2-3 на каждом..хм..."рукаве")
все растут вертикально
оставить на каждом из двух прошлогодних по одному зеленому побегу?
и пригнуть под 45 град, "шоб к земле привыкал"?:D
оставить на каждом из двух прошлогодних по одному зеленому побегу
...вот это сделай...а пригнуть зачем???:D...
короче говоря, просидев три дня перед ГН в позе роденовского Мыслителя, взяла я в руки секатор и решительно образовала вместо 4-х два рукава :smile: (лучше меньше да толще,ага?)
ну и растяжки поставила, бум горизонтальный по Беликовой лепить
Спасибо,девочки, за импульс!:good:
садовник
08.08.2011, 00:10
людииии :O: а шо делать ежели виноград повторно цвести начАл?!:shock: нахально гонить побеги... и все утыканны соцветиями...:%):%)
..срезать нафик,все-равно вызреть не успеет, а только оттягивать вызревание на себя будет...
садовник
08.08.2011, 00:18
..срезать нафик,все-равно вызреть не успеет, а только оттягивать вызревание на себя будет...
срезають, а он опьять за своё...:oops:
..он плодоносит ?,....обычно так ведет себя когда недогруз...
садовник
08.08.2011, 00:42
..он плодоносит ?,...увешен по самоенимагу:D:good:
это тот, который долго спал весной(я ж тогда с притрастием приставал)...:oops:
..а напомни какой сорт???,технический или столовый?
Счастье Мимолётное
08.08.2011, 12:01
увешен по самоенимагу:D:good:
это тот, который долго спал весной(я ж тогда с притрастием приставал)...:oops:
У меня то же творится с Молдовой. Весной долго спал,а теперь прёт со страшной силой и с головы, и с рукавов,и цвет один на одном и всё новые и новые. Нашел лист в диаметре сантиметров сорок вымахал,как у лопуха. Думаю,хороший момент для осенней обрезки с омоложением.
садовник
08.08.2011, 12:07
..а напомни какой сорт???,технический или столовый?
ананасный ранний..:oops:.бэлый ..сладкый аки мнёд...:pardon:
виноград повторно цвести начАл?!Неделю назад на своих обрезала пасынки, на высоте лозы от 180см и выше:D, тоже почти все были с соцветиями, и пасынки такие жирненькие.
успокойте меня,плз:cry:
или поругайте :oops:
я уже где-то писала, что решила попробовать привить на свою 15-летнюю "альфу" нормальный столовый виноград
думала, в рукава
но посмотрела, старая древесина слишком высоко, не получится укрывать
поэтому откопала штамб (d=5-6 см), отпилила, замазала варом и опять закопала
теперь начала сомневаться, не слишком ли глубоко пилила
............
и еще одна ужасная вещь произошла с моей умницей Галбеной Ноу (самый большой прирост за лето и хорошо вызрела лоза)
решила я увеличить ей корневую
откопала до чубука, уложила новую лозу и слегка надавила..."до характерного хруста" :cry:
посмотрела - не полностью сломала, но жесткая кора чубука нарушена
это конец ГН?:cry:
ужас еще в том, что она у меня единственная привитая,все остальные корнесобственные
т.е. надеяться на просыпание какой-то почки ниже чубука мне бессмысленно
поэтому откопала штамб (d=5-6 см), отпилила, замазала варом и опять закопала
теперь начала сомневаться, не слишком ли глубоко пилила
..Светуль,не пойму,ты что сейчас пилила?:shock:..зачем? ,это нужно делать сразу когда прививаешь,... до начала сокодвижения,(ранняя весна), или после(после распускания листьев)..садовый вар тоже зря применяешь, он для винограда не нужен...а отпилила нормально...но когда будешь прививать придется отпилить еще ниже,что бы обновить срез...
посмотрела - не полностью сломала, но жесткая кора чубука нарушена
это конец ГН?:cry:
..не плакай ,не конец...у него еще три запасные почки есть...оставь животинку в покое,..присичило тебе молодую размножать:twisted:...:D
..Светуль,не пойму,ты что сейчас пилила?
Лен, я хочу, чтобы альфа пустила молодые побеги, которые я смогу приучить к укрыванию (пригибать, в смысле)
А прививка не обязательно следующей весной, может, и через год
..........
А нет на чубуке лишних почек у моей ГН:cry:
Ленусь,ты поняла, ЧТО я сломала?
тот самый чубук-штамб, который был привит на какую-то изабеллолидию (в Агрусе с ЗКС купила в июне), от которого и пошла вся лоза этого года
..Светуся,попробуй перемотай на том месте тонкой пищевой пленкой...должно зажить....
ой-вей.....опять раскопать? я уже забетонировала...
хорошо, завтра
спасибо!
(черты вхопылы б ту соседку, которая как раз в момент пригибания позвонила на мобильный....:cry:)
Два года назад сломала единственный побег на молодом Талисмане. Решила, что выбросить можно всегда и примотала полоской из капроновых колготок. Прижился:good:
кажется, я учудила :oops:
рассказывала выше о том, как надломила штамб Галбены Ноу
но есть и другая проблема - а можно, в принципе, этот самый катавлак проделывать на привитом винограде?
или это операция только для корнесобственных саженцев?
Если ты прикопаешь ветку винограда и он пустит корень, то получишь корнесобственный куст.
Если ты прикопаешь ветку винограда и он пустит корень, то получишь корнесобственный куст.
это хорого или плохо?:D
подозреваю, что хорошо, но ведь привит же он был зачем-то:roll:
это хорого или плохо?:D
подозреваю, что хорошо, но ведь привит же он был зачем-то:roll:
Тут 2 варианта,либо привит был на более устойчивый сорт и переход на собственные корни не желателен. Либо просто прививка в уже сформировавшийся штамб для уменьшения времени создания полноценного куста.
В зависимости от характеристики привитого куста и следует плясать....., окончательное решение принимать вам:Rose:!
беда :cry:
моя Галбена Ноу была привита на что-то альфа-подобное
загубила куст :cry:
Подожди, при чем тут загубила. Там лоза вызревшая есть? Мы же с тобой виделись....надо было эты тему поднять :fool:
Подожди, при чем тут загубила. Там лоза вызревшая есть? Мы же с тобой виделись....надо было эты тему поднять :fool:
та не сообразила :cry:
Витусь, это все та же многострадальная ГН
я ее и сломала-то, желая "перевести штамб в подземный и нарастить многолетнюю древесину и корневую"
т.е. дважды учудила
Дело в том, что ГН (посажена в июне двухлеткой,с ЗКС,привита на альфу) за лето очень сильно махнула в росте и выгнала 3 лозы,несмотря на то, что я хотела 2.
осенью после обрезки осталось по метру вызревшей лозы, вот я ее и решила закопать, выведя наружу по 20 см и два рукава (третью лозу обрезала,как недозревшую)
вывела....:%)
Постойте,ведь Галбена Ноу более менее устойчивый сорт,ну отвели два рукова, в чём проблема:pardon:?Этот же сорт может и корнесобственным быть.На мой взгляд ничего страшного не произошло,всякое бывает...всё будет ок!:good:укройте получше на зиму,а весна всё покажет!:wink:
после обрезки осталось по метру вызревшей лозыСвета, а толщина лозы какая?
Света, а толщина лозы какая?
с карандаш и толще
....Спасибо Витусе, по телефону обсудили, подожду весны
может, и вычухается моя красавица
теперь наверняка придется камасутрить с формировкой, если все доживут до весныДоживут и будешь выкручиваться :pardon: куда ж ты денешся :smile:
подскажите виноградарей кот. продают привитые саженцы винограда.
Здравствуйте!
Можно я тоже спрошу? Не понимаю, зачем прививать виноград, если его легко размножить черенками , что это даёт??
Виноградарь я начинающий, добросовестно прочитала и законспектировала всё о посадке , обрезке и уходе( ну что тебе студентка :D), буду теперь теорию применять на практике .....
А вот прививку как-то пропустила.Если объяснять долго, дайте ,пожалуйста , ссылку.
...в основном для того, что бы уберечь виноградник от филлоксеры, которая распространена на юге, у нас северян её т-т-т... нет, поэтому и применяют филлоксероустойчивые сорта-подвои, многие из них также имеют повышенную засухоустойчивость,чего нельзя сказать о корнесобственных :pardon:
... что бы уберечь виноградник от филлоксеры, которая распространена на юге, применяют филлоксероустойчивые сорта-подвои, многие из них также имеют повышенную засухоустойчивость,чего нельзя сказать о корнесобственных :pardon:
И что теперь? При покупке искать только привитые саженцы , или это относится лишь к некоторым сортам?
...в основном для того, что бы уберечь виноградник от филлоксеры, многие из них также имеют повышенную засухоустойчивость,чего нельзя сказать о корнесобственных :pardon:
Иногда повышают урожайность слаборослые, привитые на сильнорослые.
---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:47 ----------
И что теперь? При покупке искать только привитые саженцы , или это относится лишь к некоторым сортам?
Нужно знать - есть ли у вас в Одессе филлоксера? Это самое главное! Если гуляет - тогда только привитые... Правильно Лена сказала. На остальном можно не заморачиваться.
А я вчера чуть сам себя не удавил... Мотокульватором срезал посаженную осенью Бажену... Ну никак у меня она не приживается...:cry: Посадил весной - тупо пропала... Гагин прислал осенью. Посадил, а щас сам угробил. Ну где мне поплакаться, как не тут? Ну, остался огрызок с корешками в земле. Буду ждать. Мож из спящей что-то пойдёт... А сломанные два кусочка посадил в бутылки. Надежд особых не питаю, но... она умирает последней...
А я вчера чуть сам себя не удавил... Мотокульватором срезал посаженную осенью Бажену... Ну никак у меня она не приживается...:cry: Посадил весной - тупо пропала... Гагин прислал осенью. Посадил, а щас сам угробил. Ну где мне поплакаться, как не тут? ...
...не надо к себе так радикально http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/empathy.gif если корни живые,ей ничего не остается делать как пустить из резерва почки из запасника...все будет нормуль, отпишешься потом:D...
klashka007
07.05.2012, 11:52
Витуся, подскажите, на посаженных осенью виноградиках обрывать завязи? Только не смейтесь, с виноградом я полнейший чайник.
...а если не Витуся, можно?:D...не обрывай, только корми хорошо, сейчас сделай корневую,полным минеральным (1ст.л. на ведро) потом проходишь регулярно(раз в неделю, мастер, чистый лист,и проч. с микроэлементами) по листу(вечером)...
ВалентинкаЯ
08.04.2013, 19:59
Подскажите, пожалуйста, сколько живет и плодоносит куст винограда? Есть несколько кустов старых, прироста второй год очень мало. Хочу понять его перспективы.
...навряд ли тут такие долгожители, что бы точно ответить на этот вопрос по своим столовым сортам...скажу по Альфе ...растет 40 лет:D
marchell
08.04.2013, 20:48
прироста второй год очень мало. Хочу понять его перспективы.
Наверное пора заняться изучением процессов нормировки.:wink: А растёт виноград столько, сколько Вы ему позволите.:pardon:
ВалентинкаЯ
08.04.2013, 20:56
Кустам лет под 45-50. Поняла, что расти будет. А будут ли ягоды? Вопрос интересует потому, что думаю досаживать что-то еще или этот еще герой будет. Кусты обрезали весной всегда, насколько я знаю со слов деда, на 4 почки.
marchell
08.04.2013, 21:17
Кустам лет под 45-50. Поняла, что расти будет. А будут ли ягоды? Вопрос интересует потому, что думаю досаживать что-то еще или этот еще герой будет...
Дело в том, что если до саживать, то надо искать новое место. На прежнее место уже садить не стоит.:no: С другой стороны, надо посмотреть, идут или нет жировые побеги от головы, куста, или с начала рукавов.:roll: Может стоит провести замену рукавам, ну и т.д.:wink: Короче, приёмов много, но без развёрнутого фото, нет смысла что то обсуждать, советовать и т.д.:pardon:
Помогите пожалуйста.Сегодня привезли черенки винограда с распустившимися почками.Их можно попытаться укоренить или нет?я с виноградом пока дел не имела
попробовать можно, почему бы и нет...почитайте тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384) ....
Инженерр
02.05.2013, 20:08
.Их можно попытаться укоренить или нет?
Укоренению не подлежат, увы.:no:
Николай Иванович
02.05.2013, 20:26
Помогите пожалуйста.Сегодня привезли черенки винограда с распустившимися почками.Их можно попытаться укоренить или нет?я с виноградом пока дел не имела
Можна спробувати, у мене минулого року був такий досвід з одним черенком К-м Юпітер.
Вкореняв на воді, дуже довго, пагін сильно витягнувся, але корінь отримав. Після посадки в пакет пагін загинув, а коріння продовжувало рости - ціла борода наросла:shock:
Чекав понад місяць, але більше бруньки ні зверху, ні знизу не проклюнулись (черенок не осліпляв знизу). Тоді пішов на радикальний крок - на нижньому міжвузлі зрізав верхівку бруньки на 1/3 і грунт розгорнув до цього рівня - коріння навіть оголив. Буквально через кілька днів пішов новий пагін, прищипкою вдалось отримати см 5 визрілої тонкої лози й пару брунечок - так і перезимував - зараз успішно пішов в ріст :Yahoo!:
Инженерр
02.05.2013, 21:16
Можна спробувати, у мене минулого року був такий досвід
Это совсем другой случай.
Николай Иванович
04.05.2013, 16:04
Это совсем другой случай.
може не так зрозуміли? Я ставив у воду черенок з уже пророслими бруньками - тому й пагін переріс спочатку. Потім почалась описана вище епопея.
Думаю, що в таких випадках варто зразу прищипнути пагін і загальмувати ріст до появи коріння.
спасибо. поставила в банку с водой..а вдруг получится
спасибо. поставила в банку с водой..а вдруг получится
Получится:Rose:. только чуть поздновато.Будете прищипывать молодняк ,что бы вызрел (ну хоть метра полтора).
У меня есть куст третьего года роста с прямой коронкой. Он какой-то хиленький , может мне его покормить сейчас?
...покормить Нинусь, дай азотика, и некоторое время ( хотя бы пару раз, если есть ..мегафолом по листу)
Нина, коронки на всех побегах прямые?
У меня есть куст третьего года роста с прямой коронкой. Он какой-то хиленький , может мне его покормить сейчас?
Нина покажите пожалуйста куст, какой сорт, как он рос раньше. У меня тоже есть пару новых хиленьких. Кормлю всех одинаково, одни буяют - другие хиреют, даже интересно стало, может это сортовая особенность, как у Лоры например.
Еще проверяйте нет ли под кустами кротовьих ходов. Уже не один год сталкивалась с пустотами под кустами.
Специально поливаю куст со шланга с водой и смотрю как уходит вода. Если постепенно-все нормально, а если мигом уходит-осторожно раскапываю и засыпаю пустоты. В этом году под двумя двухлетними кустами были ходы. На К-ше Лучистом не просыпались почки, утрамбовала землю, через некоторое время дал побег из почки замещения. А второй куст отставал в росте, выпрямилась коронка. Теперь после уплотнения земли приходит в себя.
Два года назад вообще пришлось пересадить куст в другое место. Видите ли там у кротов была центральная дорога:-o:crazy:
У меня мыши поселились на винограднике, оно и понятно, утепленная зимовка но виноград страдает от нор и ходов, приходится все время дыры закрывать, земля сохнет.
Anodonta
17.05.2013, 17:07
Здравствуйте! Прошу совета по винограду.
http://www.anodonta.com.ua/17-05-2013.jpg
Ситуация:
сотрудница принесла 2 виноградные ростишки, - выросли в прошлом году из косточек от виноградного жмыха, который выбрасывался во дворе в процессе приготовления домашнего вина.
По её словам, сорт винограда "простой синий" с толстой кожурой, семена в слизистой ягоде; как ягоду виноград есть не вкусно, а вино, говорит, получается отменное.
Прошлым летом эти две виноградные ростишки отзеленели и сформировали тонюсенькие одревесневшие (громко сказано) лозочки из которых сейчас начали рости зелёные лозы.
Читал в интернетах, что виноград из семян хуже по всем параметрам чем выращенный от растения вегетативным способом. Это так?
Прошу совета, стоит ли вообще этот виноград садить. Хочу в селе посадить виноград для вина и виноград для еды.
Заранее благодарен за консультацию.
Ситуация:
сотрудница принесла 2 виноградные ростишки, - выросли в прошлом году из косточек от виноградного жмыха, который выбрасывался во дворе в процессе приготовления домашнего вина.
По её словам, сорт винограда "простой синий" с толстой кожурой, семена в слизистой ягоде; как ягоду виноград есть не вкусно, а вино, говорит, получается отменное.
Прошлым летом эти две виноградные ростишки отзеленели и сформировали тонюсенькие одревесневшие (громко сказано) лозочки из которых сейчас начали рости зелёные лозы.
Читал в интернетах, что виноград из семян хуже по всем параметрам чем выращенный от растения вегетативным способом. Это так?
Прошу совета, стоит ли вообще этот виноград садить. Хочу в селе посадить виноград для вина и виноград для еды.
Условно:Для вина- технари и универсальные сорта. Для еды- столовые и кишмишные. Из косточки вырастет все , что угодно только не исходный сорт. Этим занимаются селекционеры-любители и НИИ.Но в любом случае - какой ни будь технарик выростет.Только стОит ли- это вопрос, может лучше купить сейчас вегетирующий саженец и посадить??:good: Из вышеназванного сорта винограда, может вино и отменное...но есть для этого другие сорта,получше. Уж больно описАнный сорт напоминает Кудерк...
http://www.anodonta.com.ua/17-05-2013.jpg
Ситуация:
Хочу в селе посадить виноград для вина и виноград для еды.
Думаю, что это Кудерк, лист похожий. Это технический сорт, не укрывной, очень длинноплетистый, урожайный и вино с него отменное.
...Кудерк...заявлен как поздний сорт, тем более, с достаточно высоким сахаром, в наших краях навряд ли он будет успевать набрать хотя бы часть, а вот Альфа, это да, по описаниям как раз к ней подходит, для еды никакая, а т.к край не виноградный люди приспособились делать из неё вино...многим нравится :D:bad:...
Мені досталось зовсім бесплатно такі сорта: подарок україни, арочний і ляна. По двом першим зрозуміло а от ляна незрозуміло і викінуть жалко і садить нема смислую
Що скажете?
Инженерр
18.05.2013, 08:40
Ляна - мелкое неморозостойкое барахло. Выбросите все три куста, они Вам не нужны.
Прошу совета, стоит ли вообще этот виноград садить.
Ни в коем случае. Вы потратите драгоценное время, силы, а вырастет неизвестно что.
Нина, коронки на всех побегах прямые?
Да, на всех.
Нина покажите пожалуйста куст, какой сорт, как он рос раньше. У меня тоже есть пару новых хиленьких. Кормлю всех одинаково, одни буяют - другие хиреют, даже интересно стало, может это сортовая особенность, как у Лоры например.
В след. поездку сниму. Сорт Аркадия. Прошлое лето слабо нарос, потом приболел оидиумом. Кроты там как раз роют сильно--ямки заправлены перегноем и червей при поливе полно. У одного куста трубу поливную вывернуло из-за кротовьего котлована.
Да, на всех.
В след. поездку сниму. Сорт Аркадия. Прошлое лето слабо нарос, потом приболел оидиумом. Кроты там как раз роют сильно--ямки заправлены перегноем и червей при поливе полно. У одного куста трубу поливную вывернуло из-за кротовьего котлована.
Аркадия не очень сильнорослый сорт. Крот мог разрушить корневую, куст не успевает наращивать новую. Думаю он через месяц начнет пасынки выганять и возобновит рост. Главное чтобы не заболел.
Anodonta
23.05.2013, 23:50
Был на выставке "Зелений ярмарок 20-23.05.2013" в Киеве возле метро "Палац Спорту" и теперь у меня есть по 2 черенка с листьями и корешками в полиетиленовых пакетиках с грунтом следующих сортов: Аркадия, Ливия, Лора, Надежда АЗОС, Шахиня Ирана и Юбилей Новочеркасска. Сорта выбирал исходя из отзывов о них на данном форуме в том числе, а последние 2 в списке - по совету продавца.
Теперь прошу помощи по подходу к посадке:
1. - посадить все саженцы в один рядок а затем осенью или весною их рассадить на выбранное место постоянного роста;
или
2. - сразу садить каждый саженец на предполагаемое место постоянного роста.
Благодарю всех за помощь по моему первому обращению о винограде из косточки и надеюсь на советы и по посадке.
...я бы посадила их в школку на доращивание, обычно в пакетах продаются с очень слабой корневой системой, да и первое время нужно немного притенять, т.е нужны некоторые манипуляции с такой малышнёй:D, а осенью на постоянку...
А я бы наоборот, посадила на постоянное место в подготовленную яму. В прошлом году весной сама выращивала саженцы, один посадила на постоянное место, в незасыпанную до конца яму, а второй - воткнула на доращивание. Первый долго сидел без движениея, но с середины лета погнал такие плети, что ого-го! Этой весной растет 4 хороших рукава, есть 2 соцветия на попробовать. А второй, который из школки, осенью пересадила в постоянную яму, так он только-только зеленеет, 3 росточка по 10 сантиметров... Единственное, что надо учесть - это при посадке на постоянное место яму сразу до верха не засыпать, оставить глубиной сантиметров 25-30. Потом, когда вырастет лоза, вызреет, яму можно будет засыпать полностью. Пока саженец в глубине, его надо оградить чем-то от возможных оплывов земли в дождь.
Прошу совета: есть саженцы, выращенные в 10-литровых горшках, у одних лоза до метра, у других - 20-30см. Пересадила в грунт неделю назад (на всех уже были листочки и даже побеги пошли). Как теперь с ними поступить? Резать сейчас на 2 побега (будущие рукава)? - боюсь плача лозы. Оставить как есть и следующей весной резать на 2 почки? - жалко терять год без формировки. Как-то растерялась и не знаю, что делать...:oops:
Плача лозы сейчас уже не будет.
marchell
25.05.2013, 00:21
Плача лозы сейчас уже не будет.
Я обрезал лишнюю лозу в прошлые выходные, плача уже не было.
Уже легче, один вопрос прояснился:Rose: Так значит резать сейчас на 2 нижних побега (бывшие две почки)?:oops:
Инженерр
25.05.2013, 17:15
Так значит резать сейчас?
Ничего не надо резать, оставьте его в покое до весны.
Ничего не надо резать, оставьте его в покое до весны.
Так не хотелось бы год терять до формировки :pardon: Он (виноград) уже год рос в горшках, и теперь еще год... Может можно сейчас "отрезать все лишнее"?:oops:
...Иришик, а покажи свое сокровище...:D
Ленусь, я ведь девушка жадная домовитая:D Садить виноград - так сразу целый виноградник, вот из череночков выросли три десятка:oops: Зимовали в горшках в подвале и наконец дождались постоянного "дома". Все разные по росту, примерно делятся на четыре категории: кустистые, долговязые, прутики и малявки. Фото для примера:
http://s11.postimg.org/o5eg5uo8f/IMG_2192.jpg (http://postimg.org/image/o5eg5uo8f/) http://s7.postimg.org/8q1n3gio7/IMG_2194.jpg (http://postimg.org/image/8q1n3gio7/) http://s22.postimg.org/n14ewuvz1/IMG_2195.jpg (http://postimg.org/image/n14ewuvz1/)http://s9.postimg.org/knustljdn/IMG_2193.jpg (http://postimg.org/image/knustljdn/)
...Ира конечно режь, и сразу формируй, зачем растить и лелеять то, что потом осенью будет обрезаться...
Инженерр
26.05.2013, 17:28
.. Может можно сейчас "отрезать все лишнее"?
Не слушайте глупых советов. Настоящий листовой аппарат куста кормит корень. Срежете листья - погубите корни.
Молодые кусты лучше слегка прищипнуть для формировки и всё.
...Ира конечно режь, и сразу формируй, зачем растить и лелеять то, что потом осенью будет обрезаться...То, что будет обрезаться осенью должно выкормить корень летом.
Неужели так трудно понять физиологию растения? Порежьте сначала свои кусты, потом обратите внимание, что они остановились в развитии. Это значит, что вы им очень сильно "помогли".
marchell
26.05.2013, 18:09
Неужели так трудно понять физиологию растения?
Интересный вопрос, а ка быть с большим, чем возможно числом зелёных побегов, не подскажите как это подействует на физиологию растения?:oops: И откуда возьмётся листовой аппарат при большем, чем возможно количестве побегов?
Инженерр
26.05.2013, 19:27
Интересный вопрос, а ка быть с большим, чем возможно числом зелёных побегов
У молодого саженца или взрослого куста? Я просто хочу донести мысль, что лишать куст листового аппарата в разгаре вегетации очень опасно. Даже у взрослых кусты надо проводить зелёные операции пораньше. Прищипывания побегов - вот максимум дозволенного. Потом, когда фотосинтез начнёт вырабатываться верхними листьями, можно проредить зону вокруг гроздей.
marchell
26.05.2013, 20:31
У молодого саженца или взрослого куста?
По моему это очевидно::pardon:
Прошу совета: есть саженцы, выращенные в 10-литровых горшках, у одних лоза до метра, у других - 20-30см. Пересадила в грунт неделю назад...
То, что будет обрезаться осенью должно выкормить корень летом.
Неужели так трудно понять физиологию растения? Порежьте сначала свои кусты, потом обратите внимание, что они остановились в развитии. Это значит, что вы им очень сильно "помогли"....неужели вы думаете что кроме вас больше никто не понимает физиологию???...)))) я всегда советую то что знаю наверняка, и резала и росло, и будет расти...корень в данном случае не совсем силен, что бы снабжать питанием все что выросло, снизу идет молодой перспективный побег, на который и надо переключить питание, плюс первая стрелка... если все что дальше не убрать, в итоге, Ира действительно теряет еще год ...это ни ей, ни тем более кусту абсолютно не надо...
а ткните носом, что такое рукава и пасынки и другие словечки из этой темы.
Второй год растет виноград, прошлое лето отошел только в конце июня после зимы, думала как посадили, так и места не найду где, но отошел. Еле дышал тогда,но стимуляторы в помощь, заставили расти, в этом году очень буйно тронулся в рост, но вот я его не обрезала совсем, на некоторых вроде даже цвет есть., но совсем не пойму с какой стороны к нему подойти. \начинала читать тему про виноград-еще больше запуталась... что выламывается, что оставляется... хоть что не упустить? может за зиму смогу осилить теорию?
что такое рукава и пасынки и другие словечки из этой темы.
http://i.piccy.info/i7/84f4918549803199dbc3388fa26bfd89/4-60-304/65645711/Stroenye_kusta_vynograda_240.jpg (http://piccy.info/view3/4660962/1c4e3eb5263c4bca63caac0502cf86d1/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-02-20-08/i7-4660962/199x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-02-20-08/i7-4660962/199x240-r)
Строение виноградного куста: 1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхностные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — рожок; 7 — сучок замещения; 8 — стрелка плодоношения; 9 — однолетние побеги (лозы); 10 — порослевый побег; 11 — плодовое звено; 12 — бесплодный побег; 13 — плодоносные побеги; 14 — пасынок
Подскажите, пожалуйста, был куплен осенью виноград, но на весну долго не отходил, стоял сухинький кустик, а вот сегодня я "нашла" этот кустик, маленький, но живенький. Могу ли я расчитывать, что это тот сорт , что я купила, не прививают ли виноград, как и остальное, мой от корня пошел расти, не от лозы, что садилась. Покупали во Флоранове.
а по форме листа можно понять что то ? Позапрошлой осенью был посажен виноград, в прошлом году его не было видно, рядом там розы, то полив все прошлое лето был, он появился на уровне земле аж в августе, но я сразу не заметила почки и случайно обломала, подумала что пропал совсем после этого. А в этом году он уже нарастил уже плети около метра. Если ли надежда, что это не дичка отбила?
Виноград сажался привитой? Если нет, то растет посаженный сорт.[COLOR="Silver"]
Да вот и не знаю, садил "знакомый" садовник, после той страшной зимы, когда вымерзло много, даже не надеялась вообще на виноград. В этом году остальные пять кустов, сразу тронулись в рост, стоят такие "кони". что не знаю чего с ними делать.
Если я в этом году их не обрезала совсем, оставила как есть, на следующий год исправить можно? или лучше сейчас кого то пригласить, что б глянули, с обрезкой совсем туго....:oops::oops:
Наташа, если есть кому показать, это хорошо. Думаю лишнее нужно вырезать и формировать куст на урожай в следующем году. Для трехлетки на следующий год я оставляю три лозы. Обрезку быстрее освоить когда кто-то покажет, ну а потом уже все приспосабливаются к сорту и местности. Я к примеру так и не умею сформировать рукав так что бы лоза не перекрутилась и чтобы все срезы были с одной стороны. Это к тому говорю, что обрезка это творчество, успехи в котором достигается только опытом.
marchell
09.06.2013, 21:42
Я к примеру так и не умею сформировать рукав так что бы лоза не перекрутилась и чтобы все срезы были с одной стороны.
Лично я не переживаю, хай себе крутится, хоть вокруг своей оси. Я просто считаю глазки, либо чётные, либо не чётные. И вся проблема.:pardon:
Сергей, я не переживаю ни сколечки, просто это факт, мастера пишут как правильно, ну и я попыталась... и покрутило. Я даже глазки не считаю, так на глаз... Лоза растет не равномерно, сильные все время сдерживаю ну и не всегда вовремя пасынки удаляю иногда провожу "эксперементы" - могу три грозди оставить, могу перегрузить, могу вообще срезать для новой формировки одним словом развлекаюсь.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot