Просмотр полной версии : Консервация (то, что не попало в другие темы)
Лук и чеснок маринованный.
На 0,5 литровую банку 1 - 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
1 чайная ложка соли.
20 грамм сахара.
Чеснок почистить и хорошо промыть.
Заливают горячей водой и стерилизуют 5 минут.
Лук, почистить и перед тем как закладывать в банки необходимо побланшировать в горячей воде минутки три.
Салат
В литровую банку слоями укладывают:
Лук репчатый, порезаный кольцами.
Перец сладкий (хорошо спелый) порезанный кольцами.
Помидоры, спелые, но твердые, порезанные кольцами.
Огурцы порезанные колечками.
Соль одна чайная ложкя с горкой о одна чайная ложка без горки.
Сахара столько же.
Уксус 9% - 2 столовые ложки.
Залиь кипятком и стерилизовать 10 минут.
Вкусно.
З.Ы.: Хранить готовые консервы не больше года, на следующий год они не вкусные.
Украинка
03.08.2009, 13:39
пробовала консервированный сельдерей в Германии ,у нас не встресчала такой консервации. МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ КАК ЭТО ДЕЛАТЬ.? вКУСНО ОЧЕНЬ
Огород.
В трехлитровую банку укладывают почти все, что только можно найти в огороде.
Помидоры, огурцы, морковь чищенную (если крупная, то нужно порезать на бруски), сладкий перец разрезанный на 4 части, небольшие чищенные луковицы целиком, горький перец (на любителя горького) и самое главное капуста кочанная порезанная кусками. Капуста в этом наборе получается самая вкусная. Ее нужно укладывать сверху.
Еще можно добавить свеклу, но она сльно окрашивает готовую консерву и я ее не использую.
Итак уложили овощи в банку, залили кипятком оставили на 15 минут.
Воду слить и сразу же залить готовым рассолом. Закатать и хорошо укутать.
Рассол: 6 литров воды,
2 стакана сахара,
1 стакан соли,
0,5 литра уксуса 9% (добавить после закипания)
(Этого хватает на четыре трехлитровые банки и еще и остается лишний)
Лечо.
50 штук красных сладких перцев помыть и порезать кусками, где то 3х4 см.
Соус: 1 литр томатного сока,
1 стакан сахара,
1 стопка уксуса,
1 стакан подсолнечного масла,
2 столовые ложки соли.
Все смешать, довести до кипения и высыпать в соус резаный перец. Варить 10-15 минут до полуготовности.
Разложить в стерильные сухие банки, закатать и укутать. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ!
В баночках перец притрамбовывать, очень удобно это делать картофельной толкушкой, долить соком банки до полных.
Очень вкусно и ароматно. :good:
Использовала и желтый перец, еще вкуснее.
Эпопея с виноградом.
Соковарка от подруги оказалась с алюминиевым дном, что не подходит для моей плиты.Пришлось делать вручную.
Разминала порционно гроздья винграда в миске и выливала в кастрюлю.Содержимое доводила до прозрачности и размягчения ягод.После пропускала все через дуршлаг, а потом через тюль отжимала.Возвращала в чистую кастрюлю и кипятила 20 минут, добавив в в конце ок. 2 л воды и 150 гр сахару.
Получается сок(несмотря на воду- это все же сок) очень канцентрированым , красивого вишневого цвета.Ну очень вкусный!
Использовала три вида винограда- синий , зеленый, розовый.
Да, выход- 8 литров.
Девочки, поделюсь на всякий случай не рецептом, а способом стерилизации банок, вдруг кто-нибудь не знает, и кому-нибудь пригодится.:smile:
Уже лет 10 я стерилизую банки водкой.
Банки и крышки мою моющим средством и содой. В подготовленные банки наливаю немного водки, накрываю крышкой, и встряхиваю банку так, чтоб смочить всю внутреннюю поверхность банки и крышки. Водку переливаю в следующую банку итд. Потом сливаю в бутылочку до следующей консервации. Все.
Мне нравится, быстро и не жарко. Чекушки хватает на весь сезон.
Дамочки!!!
Может кто знает и делает в трехлитровые банки свежие помидоры???
Знаю только теоретически, что помидоры моют и вытирают насухо, складывают в банки, потом вливают туда определенное кол-во спирта (сколько и какого не знаю), поджигают закупоривают. Без кислорода они хранятся до НГ. Мне свекровь рассказвала, что у них на работе так тетечка делала, а подробностей не знаем.
corableva
01.08.2010, 18:38
Я смотрела передачу, так там делали так: накладывают сухие помидоры, ставят тонкую (церковную) свечку в бытыль между помидор и поджигают и закатывают. свечка горит до тех пор, пока есть кислород.
О, спасибо! Попробую сделать так, потренеруюсь на парочке банок.
Расскажете потом, получилось ли...
Я в свое время пробовала и со спиртом и со свечкой, и ничего у меня не вышло...
Девочки, поделюсь на всякий случай не рецептом, а способом стерилизации банок, вдруг кто-нибудь не знает, и кому-нибудь пригодится.:smile:
А че их стерилизовать :%) Помыл, хорошо и на солнце - простерелизуются :good: Главное, чтобы они чистые были и сухие. У меня знакомые в селе живут, так у них понятия нет, что банки надо варить, кипятить и т.д.
А че их стерилизовать :%) Помыл, хорошо и на солнце - простерелизуются :good: Главное, чтобы они чистые были и сухие. У меня знакомые в селе живут, так у них понятия нет, что банки надо варить, кипятить и т.д.
:shock:опасно, однако.... ботулизм иногда приходит..
Бутулизм "приходит" с чем-то другим в чистую банку. Я никого не агитурую, сама стерелизую, но люди обходятся и без этого.
У меня, конечно, есть два балкона, но из-за наличия на них цветов и их рассады много банок там не поместится. Тем более, что стерилизация солнцем требует времени.
А че их стерилизовать :%) Помыл, хорошо и на солнце - простерелизуются :good: Главное, чтобы они чистые были и сухие. У меня знакомые в селе живут, так у них понятия нет, что банки надо варить, кипятить и т.д.[/QUOTE]Полностью поддерживаю!
А подскажите пож-ста кто закрывал помидорки черри,сколько на поллитровую баночку всего положить?:smile:
У меня, конечно, есть два балкона, но из-за наличия на них цветов и их рассады много банок там не поместится. Тем более, что стерилизация солнцем требует времени.
Да при стерилизации в городских условиях на эти банки много чего попадет. Другое дело-деревня. и и солнце круглый день-все выжарит..это не балкон с ограниченно-временным воздействием солнца.
Нашла очень хороший сайт по консервации - http://www.kuharka.ru/talk/eat/konserv/. Уже кучу рецептиков испробовала :smile:.
Расскажете потом, получилось ли...
Я в свое время пробовала и со спиртом и со свечкой, и ничего у меня не вышло...
Рассказываю. Прошло трое или четверо суток. Крышка уже вздулась. Помидоры пока что не портятся. Буду наблюдать дальше.
---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:25 ----------
Девочки, поделюсь рецептом огурцов, для любителей "бочковых"(квашеных). Особого торуда не нужно.
Огурцы без хлопот
В банку (трехлитровую) складываете все, что нравится, потом огурцы.
Заливаете содержимое банки рассолом : 2 полные ст.ложки соли на 1,5 л воды. Ставите на 3-4 дня для заквашивания, под банку что-то подставить, т.к. рассол вытекает.
Через 3-4 дня расслол сливаем и выливаем (он нам не понадобится). Огурцы промываем холодной водой. В каждую банку засыпаем 1 ст.л. соли, заливаем холодной водой и закатываем крышками.
Из моего личного опыта рассказываю. Первый раз заливаю огурцы теплым рассолом, но не горячим. Воду не кипячу, а просто пропускаю через фильтр и подогреваю. Потом сливаю его, наливаю в банку воду из-под крана, прополаскиваю огурцы (встряхиваю банку), чтобы смылся налет. Потом засыпаю соль и опять заливаю холодной водой, пропущенной через фильтр. Ничего не кипячу (только крышки). Ничего не стерелизую.
Я так делала огурцы и в квартире, когда не было погреба, у меня стояли олично, даже крышки не вздувались. По вкусу - квашеные бочковые.:good:
Если боитесь - попробуйте с начала одну банку сделать. Меня подкупило то, что не нужно кипятить рассол, который при кипении не очень хорошо пахнет. имхо.
Рассказываю дальше.
Крышка с банки улетела.
Помидоры стояли - стояли, потом начали покрываться испариной, потом крышка вздулась, а потом сорвало ее. Так что не видать свежих помидоров мне зимой.
Если бы все так просто было, то наверное все зимой объедались своими помидорами.
Не знаю,в этой ли теме. Но,вчера меня соседка заразила консервированием половинок персиков. Я сегодня рискну. Рецепт такой: половинки персиков кладем в банки,заливаем кипятком, потом,после остывания, сливаем воду в кастрюлю,добавляем сахар по вкусу,и зщаливаем персики повторно этим сиропом+ в каждую банку на кончике ножа лимон.кислота. Ребенок уже все приготовил,после работы бегу закрывать. Но меня смутило слово "по вкусу", чтобы я потом эти персики по полу не собирала. Так ,что , кто в курсе- версии в студию:wink:
а что вас смущает?
Я, ИМХО, первый раз залила бы кипятком и оставила не до остывания, а на 3-4 минуты, этого достаточно, что бы персики, тем более половинками, прогрелись. Потом эту воду слить, закипятить и добавить сахар, добавляйте столько, какими хотите иметь персики зимой (сладкие или не очень). Заливайте персики, закатывайте и под одеяло на ночь. Вот и все. Это практически компот из персиков, только если персиков будет полная банка, то сиропа будет немного, а персики будут как магазинные.
---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:57 ----------
А у вас уже персики поспели???
---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:58 ----------
И еще. Я лимонку не добавляю в персики, в них и так есть кислота, имхо.
Мерси,это то,что я хотела услышать:good:, значит вечером займусь,а то у меня уже несколько лет мама все консервирует нам, что-то руки зачесались:oops:
Я все компоты так делаю. Из целых яблок( белый налив), чернослив, кизил. Лимонная кислота не нужна. Яблоки заливаю 2 раза, на 3-й раз сиропом. На 3-х литровый баллон 300-400гр. сахара. В персики 300гр вполне хватит. На яблоки, сливы- больше. Это при условии, что банка полностью заполнена фруктами.
Уже закрыла, будем зимой нямать
Я из компотов фрукты ем только груши и персики, остальные не люблю. А лимонку только в груши и черешни добавляю.
Ира, а у вас уже персики поспели, или покупали?
---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:16 ----------
А, по поводу персиков. Вот мы иногда покупаем консервированные ананасы, рядом с ними всегла продают персики (ну, в супермаркетах). Люди гребут... Неужели самим нельзя сделать, никогда этого не понимала.:pardon:
Покупала на рынке, свой персик был,но плоды были мелкие и твердые,наверное,не успевали созревать, мы же не знали ,что будет такое лето и спилили его:twisted:
Это как про меня,тоже всегда покупала,правда не часто-1раз за зиму, а вот теперь и у меня будут
у меня уже несколько лет мама все консервирует нам, что-то руки зачесались:oops:
А мой первый опыт консервирования был в 12 лет. Мама заболела желтухой и ее положили в больницу, отцу, понятное дело, не до консервирования, он работал, да и вообще к этому не имел никакого отношения. А бабушка жила с нами через стенку, но она, уже не помню почему, нам не консервировала, а только говорила мне, что пора уже, т.к. поспели абрикосы ( у нас два дерева росло) и начнут осыпаться.
Короче, я достала книжку по консервированию, нашла варенье и компот из абрикос, и начала. :%)
Банки мыла, стерилизовала, крышки то же, все как мама. Она меня специально не учила, просто я видела, как она это делает и запомнила сама того не желая.
Закрывала компот - банки 3-хлитровые стерилизовала в тазике с водой, все ж по книге. Не знаю, почему мне бабушка не подсказала, что можно кипятком заливать. Закатывала то же сама. Потом варила варенье, то же как мама, не за один день, а за три дня, потом в банки раскладывала, закатывала. На кухне жара, а подружки гуляют. :cry:
Короче, опыт еще тот. От бабушки выговор получила, что в варенье сахара больше положила, потому что взвесила абрикосы с косточками и на этот вес рассчитала кол-во сахара, а потом косточки удалила и сахара, соответственно, меньше нужно.
Все это с братом 4-х летним, он под моим пристотром был.
Замужем почти 13 лет, не занималась консервированием только два лета, когда дочками была беременная, не было сил. Каждый год вспоминаю свою историю. А иногда думаю, моей старшей дочке через месяц исполнится 12 лет, сможет ли она так или я ее сильно опекаю...???:pardon:
Варвара, я не думаю,что вы опекаете дочь сильно,ведь мы хотим,чтобы наши дети жили легче,если есть возможность облегчить бытовуху, мы же не отказываемся от этого.
Девочки!
Мне перепало большое кол-во щавеля.
Поделитесь рецептами, как его консервировать. Я давно закрывала щавель, но помню, что достатачно морочиться пришлось, проваривать его. Не помню, стерилизовала или нет.
Может быть у вас есть другие рецепты. :oops:
Я последних пару лет просто сушу:good:. Правда в электросушилке - просто на сквознячке не получается - подгнивает.
А так - все , как обычно - помыли, порезали и в сушилку. А потом и в супчик, и добавкой в начинку для пирожков ( только предварительно ополоснуть теплой водой - типа размочить).
Щавель перебираю, мою, режу.
Добавляю зелёный лук, укроп, петрушку.
Всё в кастрюльку, воды одну четверть стакана, а то и меньше. Водичка остаётся после мытья зелени на ней.
Дала всему закипеть, помешивая и сразу закатываю.
АнТонуля
20.05.2011, 16:53
А, может, щавель в морозилку проще затолкать?
klashka007
21.05.2011, 14:22
А, может, щавель в морозилку проще затолкать?
Для меня точно да, заморозке он не теряет так много витаминов, как при стирилизации. Да и удобней это и быстрее, главное порезать сначала, затем в банку натрамбовать плотно и в морозилку. Так же я поступаю и с остальной зеленью и всю зиму радуюсь.
У меня обычный Норд, морозилка в нем небольшая, вариант с заморозкой отпадает.
А вообще интересно, у меня был большой пакет с щавелем, получилось пять баночек. А если просто порезать, объем все равно остается, ну утрамбую, но все равно много. Обзаведусь морозильной камерой, тогда буду морозить.
не знаю как на счёт щавля, но укроп на зиму я не морожу и не сушу, а солю по "бабушкиному" рецепту:мою, подсушиваю, измельчаю до такой степени как мне хочется, засыпаю обильно солью (но без фанатизьму :D), даю немного постоять-чтоб сок пустил. а потом в ошпаренную кипятком банку изпод майонезу. можно в холодильнике хранить на дверце (или рядом с розьями :D), можно в кладовой. зимой в суп и борщ :good:, больше всего мне нравится что так он не теряет свой цвет
АнТонуля
23.05.2011, 11:30
но укроп на зиму я не морожу и не сушу, а солю по "бабушкиному" рецепту:мою, подсушиваю, измельчаю
На вкус и цвет, конечно, фломастеры разные. Мне ФСЮ зелень удобнее морозить, благо, морозилка позволяет. Опять же "плюс": не треба с баночками заморачиваться - натолкала в кульки чистую, просушенную, порезанную зелень - с наслаждайся зимой:Yahoo!:А в кулечки - из-за экономии места. Я тоже когда-то солила зелень. Не понравилось. У меня и цвет терялся(чернела), и закисала-плесневела в хол-ке, потом, того и гляди пересолишь блюдо за счет соленой зелени.
того и гляди пересолишь блюдо за счет соленой зелени.
так а я сначала зелень солёную бросаю а потом досаливаю по вкусу:wink:
klashka007
27.05.2011, 09:48
На вкус и цвет, конечно, фломастеры разные. Мне ФСЮ зелень удобнее морозить, благо, морозилка позволяет. Опять же "плюс": не треба с баночками заморачиваться - натолкала в кульки чистую, просушенную, порезанную зелень - с наслаждайся зимой:Yahoo!:А в кулечки - из-за экономии места. Я тоже когда-то солила зелень. Не понравилось. У меня и цвет терялся(чернела), и закисала-плесневела в хол-ке, потом, того и гляди пересолишь блюдо за счет соленой зелени.
Дело даже не в удобстве, при замораживании сохраняется максимальное количество полезностей. Соль и ошпаривание отбирают у зелени часть витаминов.Наши бабушки так поступали, потому, что у них не было выбора.
Татьяна Тройни
27.05.2011, 09:54
А я укроп, петрушку и перо зелёного лука сразу смешиваю и смесь замораживаю несколькими порциями.
Татьяна Тройни
06.06.2011, 13:55
Вчера "кастрировала" чеснок :crazy:...
Кто-нибудь использует для консервации стрелки или сразу их выкинуть?
Девочки! советуйте, пожалуйста, скорее, пока я дома :smile:
Я тоже хочу законсервировать. Если не найду рецепт, то заморожу, как и в прошлом году.
девочки, откликнитесь!
Не знаю, как для консервации, но вот знаю, что их можно жарить, как спаржевую фасоль.
Обожаю тушеные стрелки. Жаль, теперь чеснок у меня безстрелочный :Search::good:
итак, способ №1
на дно банки пару горошин черного перца и гвоздики, плотненько уложить стрелки залить кипятком закрыть капрон. крышкой на 2 суток.
потом слить воду, залить маринадом, закатать - фсё
маринад:
1л воды
60 г соли
50 сахара
1 ст.л уксуса
№2
стрелки нарезать (нужного размера) и бланшировать пару минут, охладить в холодной воде.
На дно стер. банки перец, зерна горчицы, потом охлажденные стрелки, залить маринадом, закатать.
маринад:
1л воды
60 г соли
50 сахара
3 ст.л уксуса
А у нас чеснока немного, оборвали стрелки и потушили. Вкусно!:smile:
klashka007
07.06.2011, 09:44
У нас тоже немного чеснока, стрелочки мы кушаем в свежем виде, вприкуску с борщиком, или бутербродом.
итак, способ №1
№2
А какие они по вкусу, когда открываете зимой?
Чесночные сильно?:crazy:
А я сделала проще, посолила как огурцы. Порезала на кусочки см 8 , побланшировала. и залила соленой водой в литровые банки и под капроновые крышки.Но еще я добавила туда немножко уже готового рассола от огурцов , чтоб лучше бродил рассол. Поставила на улице, они проквасились и такая вещь получилась классная.
зелень все равно сушить надо. я вычитала, что в укропе . например при сушке теряется меньше полезностей, а при хранении в сухом виде полезности даже умножаются.
стрелки чесночные просто солю, мелко порезав, храню в хол. , добавляю при приготовлении. до конца лета не доживают.
Девочки, поделитесь опытом, плиз,арбузы кто как заготавливает? Думаю, что бы такого сделать из них - соленые или квашеные семья не лю, арбузный "мед" варить оооочень долго...Цукатов из корок сделаю, а из мякоти чего бы? Или может что-то типа компота или морсика(на блендер + сахар, закипятить,закатать) ?
klashka007
03.08.2011, 19:04
У меня мама закрывает вот по этому рецепту, ей нравится. Они и не соленые и не квашеные, что-то непонятное.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/49147/
Вот и сорт Валентиновка — отрада для глаз, достойное украшение как плодово-ягодного, так и декоративного сада. Мощные пряморослые стебли, густая темно-зеленая листва, обилие красных блестящих ягод, собранных в длинные (более 10 см) кисти, выделяют это красивое растение среди других сортов смородины. Валентиновка при любых погодных условиях завязывает полные кисти ягод, ежегодно дает высокий урожай. Ягоды в кисти созревают одновременно, а созревание кистей по высоте стебля происходит сверху вниз. Так как ягоды не осыпаются при созревании, то урожай можно собрать в один прием.
И Валентиновка, и Мармеладница очень засухо- и морозоустойчивы, не болеют, слабо поражаются вредителями, хорошо растут на всех почвах, кроме заболоченных.
Сорт Валентиновка
Из сока ягод этих сортов получается превосходное желе. Еще он отлично заменяет уксус, я подкисляю им салаты, приправы, соусы, маринады, домашнюю консервацию. При этом диетическая ценность блюд и их вкусовые качества только улучшаются. Отсутствие у смородинового сока специфического запаха позволяет сочетать его со многими блюдами из рыбы, мяса, овощей, с творожными и мучными изделиями.
У красной смородины есть прекрасный "союзник и боевой товарищ" — хрен, который ничуть не уступает ей по содержанию полезных веществ и целебному воздействию на организм человека. Оздоровительный эффект усиливается вдвое, если эти продукты "поженить", добавив в приправу из хрена сок красной смородины. Именно так я и поступаю, делая домашние заготовки на зиму. Хочу поделиться с читателями "Огородника" несколькими "фирменными" рецептами.
Сок красной смородины
Собранные и промытые ягоды припустить в толстостенной алюминиевой кастрюле до размягчения. Полученный после процеживания сок довести до кипения, разлить в стерилизованные пол-литровые банки и укупорить крышками.
Приправа с хреном
Вымытые и очищенные корни хрена измельчить на мелкой терке. Заполнить этой массой пол-литровую банку на 2/3 объема, добавить 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку меда, оставшийся объем заполнить соком красной смородины. Все тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике несколько часов.
Огурцы, консервированные со смородиной
На 5 кг огурцов — 1 л сока красной смородины, 100—150 г соли (чем крупнее огурцы, тем больше соли), 5 л воды, 1 головка чеснока, корень хрена, укроп (также можно взять для аромата листья вишни, черной смородины, лимонника китайского), кисти с ягодами красной смородины для украшения.
Свежие огурцы вымачивать около 12 часов, периодически меняя воду, затем промыть, отрезать кончики. На дно стерилизованных банок уложить зелень, чеснок, измельченный корень хрена, сверху вертикально— огурцы. В промежутках между стенками банок и огурцами уложить кисти смородины, сверху — укроп, чеснок, измельченный хрен. Наполненные банки залить кипящим рассолом из воды, сока смородины и соли. Стерилизовать литровые банки — 8 мин, 3-литровые — 12 мин, закатать крышками.
Белые грибы с хреном в смородиновом соке
Грибы промыть, очистить, нарезать ломтиками и отварить в течение 20—25 мин в подсоленной воде. В стерилизованные пол-литровые банки положить 1—2 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 ст. ложку измельченного корня хрена. Отваренные грибы уложить в банки, заполнив 3/4 объема, залить доверху кипящим соком красной смородины с солью (1 ст. ложка). Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике. Через 2—3 дня грибы замаринуются и будут готовы к употреблению — розового цвета, хрустящие, с острым и пикантным вкусом.
Светлана ВНУКОВА,
Soligor (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=5137) Ира,вы консервируете свой горох-рецепт плиз!
Делюсь рецептом, но предупреждаю сразу: этот рецепт пробую первый раз.
В прошлом году на просторах интернета был найден скороспелый рецепт с использованием уксуса, который не прошел испытания и банки взорвались недели через 3.
В этом году решила заморочиться со стерилизацией(уж больно хочется консервированного горошка)
По сему рецепт таков:(Оригинал)
Состав
на пол-литровую банку:
650 г очищенного горошка
175 г заливки
заливка:
на 1 л воды:
1.5 ст ложки соли
1.5 ст ложки сахара
3 г лимонной кислоты
Приготовление
Стручки сортируют, удаляя спелые и перезревшие.
Отсортированные недозрелые стручки лущат, удаляя поврежденные и испорченные зерна.
Хорошие зерна засыпать в дуршлаг и вымыть.
Затем дуршлаг с горошком опустить на 3 минуты в кипящую воду, в которой растворены соль и сахар (1.5 ст ложки соли и 1.5 ст ложки сахара на 1 л воды).
Пробланшированный горошек горячим расфасовать в стерилизованные банки, залить горячей водой, оставшейся после бланширования, добавив на 1 л заливки 3 г лимонной кислоты.
Банки наполнить на 1 см ниже верха шейки, накрыть подготовленными крышками и поставить в кастрюлю.
Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.
Если у вас есть зажимы, наполненные горошком и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки - 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
PS. Изначально я была настроена на 3,5 часа стерилизациии:smile:
Но в процессе каждые мин 40 приходилось подливать горячую воду,
изначально также бухнула 5 ст л соли для того чтобы температура кипения была выше. Но после 2х часов с лишкОм около 15 мин мне это надоело и я решила закрыть его в таком виде. Далее- укутать до полного остывания.
Результат-КАК ГОВОРИТСЯ НА ЛИЦЕ. Постоит неделю- буду закрывать еще
Состав
на пол-литровую банку:
650 г очищенного горошка
175 г заливки
заливка:
на 1 л воды:
1.5 ст ложки соли
1.5 ст ложки сахара
3 г лимонной кислоты
Приготовление
PS. Изначально я была настроена на 3,5 часа стерилизациии:smile:
Пробовала я таким способом, но 3.5 часа стерилизации:-o:%).
Я отвариваю горох в подкисленной воде до мягкости, потом под холодную воду и в банки. Заливка и стерилизация 15- 30 минут, как получится, охлаждение воздушное. И ещё мне больше нравится с уксусом, чем с лимонкой, просто когда открываю банку, горох промываю холодной водой, что бы убрать запах и в салаты:good:.
Девочки, я конечно извиняюсь, а оно того стоит - такая возня с горошком? Неужели настолько лучше магазинного получается? Или ,если надо спасти большой урожай, может проще заморозить? ИМХО, конечно))
Как для меня то стОит. А если урожай хороший, и покупной в последнее время не радует. Обычно закатываю 15-20 пол литровых банок, нам хватает.
Люблю помидоры без уксуса. Когда то в журнале "Твое здоровье" был такой рецепт и вот уже лет десять так закрываю.
Помидоры с алычей.
На 1 3-х литровую банку
1,5 - 2 кг.помидор
25 штук алычи
1/2 горького перца( можно и без него)
листья смородины,вишни,укроп,базилик,душистый перец горошком 10 штук.
Для заливки
5 лавровых листиков
1,4литра воды
60 грамм соли
60 грамм сахара
2шт. гвоздики
3-4 зубка чеснока
Рассол кипятить 3 минуты.Залить дважды помидоры и закатать.Укутать до остывания.
Просто фото.
Абрикосовый сок из сокопарки, без добавления сахара, сиропа и проч.
Натурпродукт.:D
http://i.piccy.info/i7/1d2b7c9b1abf10b523f42263636e447d/1-8-1050/21020976/DSCN2794_240.jpg (http://piccy.info/view3/3293306/9c91d3769ced8bcf5b6514fcc1cbf6ac/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-24-13-07/i7-3293306/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-24-13-07/i7-3293306/240x180-r)
Абрикосовый сок из сокопарки, без добавления сахара, сиропа и проч.
Натурпродукт.
Я тоже сок так закрываю. Кто был на новогодней встрече,пробовал мой сок. Всем понравился. Действительно НАТУРПРОДУКТ!:good:
А я сок абрикосовый с мякотью делаю на соковыжималку, что для томатов. А в этом году у меня вообще получился яблочно-грушево-абрикосово-сливовый сок со всеми мякотями.
Девушки , а вот про виноградный сок ?? Кто чего расскажет ? Кто как делает ? Чем давит и пр... Если где-то есть уже темка :oops: ткните плиз ...Не найду ничего , а скоро уже надо будет . Только интересен личный опыт ....
Мммм... мой опыт, наверное, не слишком ценен. Банально до неприличия. В прошлом году, когда делали вино, часть сока я сразу отделила, закипятила и закатала в банки.
Давили, естественно, специальным прессом для вина.
пресса нет :oops:
Ну тогда по-старинке - ногами :D
Ну тогда по-старинке - ногами :D
не те объемы ....Я виноград отдаю сестре (мы вино не пьем и не делаем ) оставляю немного на покушать и сок . И всегда мучения с этим давлением . Руками проблематично ( я аллергик ) руки потом зудят :%)
Разве что в перчатках :good:
Сок делаю в соковарке советского ещё выпуска. Lena возьми напрокат у бабушек.
Виноград помыть, обобрать ягодки от кисти, засыпать в ёмкость, сверху насыпать сахар. Когда закипит вода под виноградом, вскоре и сок потечёт. Подставить под кран ёмкость для сока. И наслаждаться.
Сок очень насыщенный. Я его перед употреблением развожу.
А сейчас в жару прошлогодний ( у меня изабелла), добавляю в холодную водичку и получается компот.:good:
Сок делаю в соковарке советского ещё выпуска.
Делаю точно так же..Но купила соковарку китайскую 350 грн. Ничем не отличается от советского варианта(такая тоже была). Единственное-металл тоньше,но на сок это не влияет. Удобная штука для получения соков.
китайская из нержавейки, а советская алюминий
китайская из нержавейки, а советская алюминий
Я думаю нержавейка здоровее? Хоть и Китай.
Девушки , а вот про виноградный сок ?? Кто чего расскажет ? Кто как делает ? Чем давит и пр... Если где-то есть уже темка :oops: ткните плиз ...Не найду ничего , а скоро уже надо будет . Только интересен личный опыт ....
У меня растет (еще от бывшего хозяина остался) какой-то мелкий почти черный сорт винограда - одна шкурка и косточки.
Делаю компот. Обалденный получается.
В 3-х литровую банку укладываю прямо целые грозди, заливаю кипятком до верху. Даю постоять минут 15, сливаю, добавляю стакан сахара, кипячу, заливаю с банку и закатываю. Ни разу не рванул, стоит всю зиму. Компот получается ароматный и очень концентрированный - развожу где-то 1 к 3м.
Один минус - от этого компотика потом губы черные и зубы фиолетовые:D, а так - класс!:good:
Вкусный компот на зиму получается, когда в банку с виноградом добавить (делала с Изабеллой) немного апельсина (дольки) вместе с цедрой или лимона, достаточно четвертинки, а половина самое оно.
Тоже делала компот из изабеллы. Только ягоды (не кисть), заливаю сиропом два раза. Один минус в этом компоте. К весне в каждой ягодке откладывается винный камень. Поэтому ягоды выбрасываются.
timchenok
17.08.2012, 21:50
Я тоже виноград закрываю компотом как Ann, только винограда (с кистью) насыпаю на треть 3 литрового бутыля + 180 мл сахара 1 раз заливаю крутым кипятком, закатываю и под одеяло до следующего утра. Бутыля не стерилизую и даже не сушу, за 4 года ни разу никаких претензий. ягоды выбрасываем, бо водянистые.
Про зубы ничего не могу сказать сорта у нас белые и розовые
Девочки, вопрос на засыпку. Очень много в этом году слив темных синих, некрупных. То ли угорка, то ли терновка, не знаю. Буду делать ткемали. Еще знаю, что как-то делают сливы, маринуют, что они чем-то напоминают маслины. Может кто-то так делает? Или вообще какой есть рецепт слив, что бы они получились не сладкие, а маринованно-острые, что ли?Не знаю,в этой ли теме. Но,вчера меня соседка заразила консервированием половинок персиков. Я сегодня рискну.
Уже закрыла, будем зимой нямать
Ира, расскажите, получились ли персики как в магазине?
Даю свой проверенный рецепт маринованых слив. Делаю каждый год и до след.сезона все расходится. Очень вкусная закуска под мясо.
Слива- 5 кг ( не переспевшая)
Сахар -1,5 кг
Винный уксус - 250 г(я брала виноградный)
Лавровый лист -20 г
Гвоздика- 10 г
В пластиковый таз укладываем один слой сливы ,сверху слой лаврового листа и гвоздики. И так сделать несколько слоев (последний слой-сливы).
Маринад: В кастрюле довести до кипения уксус,всыпать в кипящий уксус сахар,порциями по одному стакану, до растворения. Получим густой сироп с частицами сахара.Залить этим сиропом сливы. Его будет мало,но позже сливы добавят сок.
Дальше начинается занятие на 5 дней.
Дважды в день ,утром и вечером,слить жидкость из таза со сливами,довести ее до кипения.Сливы хорошо перемешать и залить сиропом. На 2-3й день сиропа будет много.Емкость со сливами держать закрытой.
Маринад кипятим два раза в день 5 дней. В конце пятого дня довести весь маринад до кипения. Сливы разложить в банки,залить горячим маринадом до полного горлышка,закатать крышку.Банки перевернуть и укутать. Все!
Может немного морочливо,зато ВКУСНО!
Инна, а какие они на вкус? Я просто совершенно не представляю, что такое маринованные сливы.
Маринованные сливы, особенно типа венгерки- очень вкусная вещь:good: Инесса дала прекрасный классический рецепт. Я немного ленюсь, пять дней маринадом не заливаю, пару раз- и закатываю. Единственное, что сахара я кладу поменьше, на вкус, и в качестве специй еще добавляю черный перец и обязательно кардамон. Вкус острый, кисло-сладкий. Варюша, попробуйте, не пожалеете.
Для тех, кто будет мариновать сливы впервые, советую сделать для начала половину нормы ( не 5 кг слив, а 2,5 кг). Не всем они нравятся, надо пробовать.
5 кг слив- это и есть половина нормы. Я сделала первый раз именно эту норму. Но поробывав до закатки(через 5 дней) побежала за сливами опять. На вкус обалденные. Особенно если слива крупная и мясистая.Беру сливу не очень спелую. Если переспевшая,то может не сохранить форму и будет сладко. А нужно получить пряный вкус. Она будет в меру сладкая и хорошо ощутимый вкус специй. Если открываем баночку(у меня 750 г ) ,то ровно на один присест и баночка пуста. В этом году сделала из 10 кг слив.Думаю еще пол порции буду делать.Гости от слив балдеют. Очень мало кому не подходит вкус маринованой сливы. Так что,дерзайте!
персики как в магазине?
Я не Ира, но если интересно, то могу рассказать, как я закрываю персики уже много лет.
Персики вымыть. Обдать кипятком и снять шкурку.
Разделить на половинки и удалить косточку. Сложить в баночки плотненько черепичкой.
Залить горячим сиропом: на 1 литр воды 400 гр сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
Стерелизовать 0,5 литровые баночки 5 мин., 1 литровые - минут 7-8, 1,5 литровые - 10-12 минут.
Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
http://s018.radikal.ru/i515/1208/4a/ce9bd4b966e9t.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1208/4a/ce9bd4b966e9.jpg)
PS Шкурка... Я просто не люююю, но в тех сортах, где кожица не снимается никак ( есть у меня такой беломясый и вкуснючий, за что и прощаю ему этот недостаток:smile:) тогда просто хорошо моем и дальше по рецепту.
Сахара не много, потому как сиропа в банке не много.
Стоят хорошо в подвале. На фото банки прошлого года, когда не знала куда девать урожай, а в этом, на дереве не было ни единого цветка:pardon:
Все семейство обожает с любыми десертами - и с мороженым, и с творогом, и просто так - вспомнить летоhttp://s7.rimg.info/8bd6584b045aabaf1f8f3e125ce14c46.gif (http://smayliki.ru/smilie-569572935.html)
Мама тоже так делала. Только брала зеленоватые. Они дозревали при нагреве и хорошо потом форму держали.
Не, я так персики не закрываю, я именно у Иры спрашивала, получилось или нет.
Девочки,дайте, плиз,четкий рецепт консервированых персиков. Сколько кг их на порцию и т.д. Завтра еду утром на базар,хочу купить и сделать (если сегодня кто-нибудь поделится рецептом).
Я все фрукты-ягоды закрываю за одним рецептом и очень давно. Укладываю яблоки-целые или резанные, абрикосы, персики, сливы- с косточкой или без, виноград, груши в банки удобной емкости. Делаю сироп- на 1л воды 1 ст сахара(в оригинале), я кладу 1ст на 3 х л. банку, но стараюсь как можно больше напереть фруктов, так что в банку не особо больше 1л сиропа влазит, делаю так-закипячу чайник, в кастрюльку насыпаю 1ст сахара, заливаю кипятком, размешиваю до растворения, заливаю в банку и доливаю до верха банки кипятком. Ставлю банки в хорошо теплую воду(чтобы быстрее закипели), стерилизую на глаз, как меня одна женщина меня научила, чтобы сироп в банке закипел и бульбочки стали подыматься наверх, и конечно нужно смотреть на консистенцию фруктов, чтобы не очень переварились, а то мягкие я не люблю, еще я подымаю немного банку, если фрукты немножечко подскочили от дна банки-пора закатывать.Закатанные банки-не укутываю, ну может для страховки, можете накрыть. Лимонки не ложу никогда, ну разве в груши лимонки, но их очень давно не закатывала. Фрукты получаются вкусные, а сироп сладенький, его можно разбавлять водичкой.
Маринованная свекла
http://s019.radikal.ru/i644/1208/6f/69c71e867585t.jpg (http://s019.radikal.ru/i644/1208/6f/69c71e867585.jpg)
Разрешите представить вам еще один рецепт, очень выручающий, если уродилась маленькая свекла, храниться такая, увы, не будет, а мы ее упрячем в баночки, да еще и выиграем во вкусе, готовя винегреты, борщи, холодники и просто салатики из свеклы.
Рецепт:
Свеклу очищаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим варить, количество воды измеряем (чтобы знать сколько добавлять специй). Как закипит варим еще минут 30. Во многих рецептах встречала, что рассол варится отдельно, но мне жалко выливать вкусный насыщенный свекольный бульон и я, проварив свеклу 30 минут после закипания, сразу добавляю сахар, соль, уксус и закладываю все в банки. Далее закатать и укутать одеялом на ночь.
На 1 литр воды, нам понадобится (вы можете регулировать по своему вкусу):
100 грамм сахара
1-1,5 ст.л.соли
70 гр. уксуса
можно добавить перец черный горошком
Угощайтесь!
Даю свой проверенный рецепт маринованых слив.
Винный уксус - 250 г(я брала виноградный)
Инна, а какой процент у винного и виноградного уксусов?:oops:
Инна, а какой процент у винного и виноградного уксусов?:oops:
Я беру всегда виноградный в 250 г бутылочках..(приблиз. 20 грн).а процент... что-то не помню. :no:
просто у меня сейчас в наличии яблочный, думала заменить.
просто у меня сейчас в наличии яблочный, думала заменить.
Яблочный не желателен,он более кислый что ли...виноградный мягче(пробовола на вкус,тоже думала заменить,т.к. яблочный сама делаю)
Масянька
26.08.2012, 22:47
Инесса, можете дать рецепт свой приготовления уксуса яблочного или "тыкните" где/если уже писали?! Пожалуйста!
ну, вот, придётся завтра с утра на рынок топать за уксусом.
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
не нашла тему про консервирование перца.
поделитесь рецептами для ратунды.
искай "болгарский перец", там куча рецептов:friends:
Даю свой проверенный рецепт маринованых слив.
Лавровый лист -20 г
Гвоздика- 10 г
Инна, сейчас занимаюсь сливами.
Получается, что гвоздики идет целая пачечка и лаврового листа то же. Это не ошибка? Столько гвоздики много....
:pardon:
Инесса, и у меня вопрос про маринованные сливы))) Через 5 дней, когда сливы перекладываешь в банки нужно ли добавлять в банки лаврушку и гвоздику с которой они мариновались?
Получается, что гвоздики идет целая пачечка и лаврового листа то же. Это не ошибка? Столько гвоздики много....
Все нормально,не много.В этом году положила гвоздики немного меньше (моим не очень гвоздика нравиться,а по мне ,так и нормально),лаврушка по норме.
В баночки заливаем маринад вместе с гвоздикой и лаврушкой.
Варя,по яблочному уксусу напишу позже,тетрадь на даче. Рецепт брала в книжечке "Люблю готовить"
ой, девочки, у меня весь дом уксусом пропах:%)
ой, девочки, у меня весь дом уксусом пропах
Странно...не замечала
так, сегодня проварила сироп, залила им снова сливы. Что-то пока что сливы мои не думают пускать сок. Сироп вкусный, но сладковат, пока что не представляю его в сочетании с мясом. Будем смотреть дальше.
Что-то пока что сливы мои не думают пускать сок. Сироп вкусный, но сладковат,
Сока будет достаточно где-то на третий день. Не забываем хорошо перемешивать сливы. Сладковатый привкус перекроют специи и все будет гут!
Инна, жалко перемешивать, помнутся.
жалко перемешивать, помнутся.
Я писала,что сливы нужно было брать недозрелые. Миска должна быть пошире,сливам не должно быть тесно,иначе подавят друг друга.Для получения большего количества сока,можно аккуратно вынуть руками сливы в другую емкость и а все что останется в первой миске растопить на маленьком огне.Затем выключив огонь,переложить туда сливы и тихонько перемешать.Все зависит от качества слив. Если переспевшие,то могут и полопатся и быть сладковатыми(но это тоже вкусно).Мои никогда не лопаются,т.к беру плотные сливы венгерку.
Инна, я все так и делаю, просто в первый раз жалко их мять. Сливы непереспевшие, утром выкрадывала в другую емкость и растапливала на огне сироп. Аромат обалденный!!! Спасибо за рецепт!
ViktoriYa Ya
28.08.2012, 12:53
Вчера закрывала цветную капусту. Наконец-то до нее дошли руки.
Прошлой зимой уже испробован результат, так что могу смело "забалабацать".
По рецепту:
На 1.8 кг цветной капусты
В стерилизованные литровые банки укладываем 3-4 зубчика чеснока, гвоздику по вкусу. душистый перец горошек - 5-6 шт.. сладкий перец 2-3 штучки (разрезать на части, я соломкой резала) и морковку на терку. Потом укладываем разобранную на соцветия цветную капусту. Заливаем все это дело кипятком и даем остыть.
Воду сливаем, делаем маринад из нее, снова заливаем, заказываем и в тепло до остывания.
Маринад:
на 1,5 л воды
2 ст.л.соли, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана раст.масла. Закипятить.
Прошлой зимой дегустируемая капуста получилась хрустящей и вкусненькой.
п.с. Этот рецепт мне давали дважды и в одном из них на дно баночки еще укладывалась веточка укропа, но я делала без нее.
Девочки, еще порылась в своих рецептах и нашла.
Может быть кто-то богат чесноком:
Чеснок маринованный
Отделить зубчики чеснока от головки, промыть, разложить по баночкам(лучше маленькие с завинчивающимися крышками)
Ошпарить крутым кипятком 2 раза дать постоять 15 - 20 мин. и слить воду из банок.
Рассол:
3 стакана кипятка,
1 ст.л. - соли,
3 ч.л. - сахара,
Все прокипятить, добавить 6 ч.л. уксуса, гвоздику, перец горошек, лавровый лист. залить чеснок и закатать.
Как хорошо, что тема про маринованные сливы пошла.
Поделюсь своим фирменным рецептом.
Маринованные сливы (сухие).
Сухие потому, что хранятся
БЕЗ маринада. В банках под капроновыми крышками.
Хранить можно в погребе, холодильнике, у меня стоят
и в кладовке (но там их очень быстро стачивают
плодожорки домашние).
Итак: на 1 ведро слив (венгерка)
1,5 литра уксуса
3 кг сахара
1 пачка лаврового листа (большая)
перец душистый, гвоздика - по вкусу.
Готовится просто - заливаем уксусом сахар, добавляем специи,
закипаем и заливаем сливы. После пару раз заливок специи выбрасываю.
5 дней по 2 раза сливы заливаются кипящим маринадом, настаиваются.
В конце маринад сливается,
сливам даю стечь и закладываю их в чистые сухие банки
под капроновую крышку. И фсё.
Итоговый выход - 5 литров объема, заполненного готовыми сливами.
Ну плюс-минус поллитра, зависит от исходного ведра.
Готовлю такие сливые больше 10 лет, всегда прекрасно
сохраняются.
Оставшимся маринадом можно залить свежие сливы (ишшо
одно ведро), добавить специи и простерилизовать. 20 минут
литровая банка. Тоже получается очень вкусно.
Смачного!
А-ааа, забыла, закрыла я свои сливы.
Что сказать. Как по мне, то для мяса они сладкие, хоть сахара я меньше положила, нравится, как чувствуется лавровый лист и гвоздика. Одна баночка с некондицией стоит в холодильнике, от мамы еле отбила, так она сходу сказала, что к мясу классно будет. Вкусы разные.
Я их то с творогом, то просто так, как десерт. Со временем они стали немного "резче", может те, что в погребе, к зиме еще более резкими станут, тогда вообще класс будет.
В любом случае мне нравится, особенно вкус гвоздики в этих сливах, хотя раньше я её на дух не переносила.
И я с благодарностями Инессе за рецепт слив. Очень понравились. Уже раздала рецепт всем желающим. В следующий раз буду делать больше.
Как по мне, то для мяса они сладкие, хоть сахара я меньше положила,
Все правильно,каждый рецепт нужно подгонять под свой вкус.А сладость зависит еще и от слив.Если спелые,то слаже.А если полуспелые(такие и надо брать),то не очень сладко. Но вкусно? А это главное! Рада,что понравился рецепт! Приятного:Rose: апетита!!!
---------- Post added at 17:37 ---------- Previous post was at 17:35 ----------
Со временем они стали немного "резче", может те, что в погребе, к зиме еще более резкими станут, тогда вообще класс будет.
Так и будет,вкус со временем "набирается".
Второй год подряд засаливаю острые зеленые помидоры и баклажаны по вот этим рецептам. Муж и гости в восторге.
http://forum.say7.info/topic17796.html
http://forum.say7.info/topic35014.html
храню в погребе под пластиковыми крышками, пару банок в холодильнике на покушать.
Лен, хочу сделать баклажаны. В рецепте написано: Делаем «рассол», на пол литра воды, пол литра уксуса и 1 ст.л. соли с горкой. Можешь уточнить, сколько ложить уксуса?
Нина, ну я так и делала - пол литра воды и пол литра уксуса
Ищу проверенный рецепт квашенного чеснока целыми головками как продают на рынке.
Кабачковая икра.Кабачок перемолоть через мясорубку Предупреждаю,что порция большая,я делила на половину. Значит на порцию (10л) измельченных кабачков).0,5л.подсолнечного масла(Я меньше дала),1стакан сахара,3ст.л.соли,все это варить на медленном огне 1,5часа. Потом добавить 0,5л.томатной пасты,1стакан уксуса(я меньше немножко дала),1стакан измельченного чеснока(я меньше дала,т.к.много чеснока не люблю) и варить еще 1 час.Потом по стерилизованным банкам и закатать,перевернуть и укутать.Получилось 9 0,5литровых баночек,на порцию получится 18 баночек.Делаю по этому рецепту давно(мама много лет катает по этому рецепту),ни разу не взорвалась ни одна банка.
http://i.piccy.info/i7/99df7aeebfac496fb6bcc6eb4007f4d4/4-61-412/29575074/Foto2690_240.jpg (http://piccy.info/view3/4734325/7906001802f98df2cc0ac7b47b294164/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-10-33/i7-4734325/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-10-33/i7-4734325/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/792d875656b2d783ae6bfca62e890832/4-61-412/30996130/Foto2691_240.jpg (http://piccy.info/view3/4734327/afe8ff56a93bceade5680f95860c214b/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-10-34/i7-4734327/240x132-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-10-34/i7-4734327/240x132-r) http://i.piccy.info/i7/dfa9a22b75b491f5954ead805dad2265/4-61-412/31877568/Foto2693_240.jpg (http://piccy.info/view3/4734329/3f3d82b8822be2a2228e4d867197a92c/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-10-34/i7-4734329/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-10-34/i7-4734329/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/d7e5db9e74fa0c7a6a24fb0d36b27f96/4-61-412/34283584/Foto2694_240.jpg (http://piccy.info/view3/4734332/e4c707d8c87dad261489b4862ca22e9e/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-10-35/i7-4734332/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-10-35/i7-4734332/240x180-r)
Это кабачки такие малюсенькие? Вот бы их законсервировать целиком! При нехватке места на участке ,всегда жалко такими срывать....а в банках,да зимой,это чудо!
Это кабачки такие малюсенькие? Вот бы их законсервировать целиком! При нехватке места на участке ,всегда жалко такими срывать....а в банках,да зимой,это чудо!
Да это такие кабачки.Я в прошлом году консервировала,очень необычно и красиво смотрятся зимой.
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:08 ----------
Маринованные кабачки,очень вкусные,уже делаю второй раз
Кабачки порезать кружочками,перемешать с резанным укропом и чесноком, сложить в банку.
Маринад на 0,5л(на 3-х л.банку кабачков нужно 1л маринада):соль-1ст.л
сахар-4ст.л(я положила 2,как раз на мой вкус)
уксус 9%-50мл.
лавровый лист-2-3шт.
перец горошком-5-6шт
растительное масло-2-3 ст.л.
Маринад сварить,охладить,залить кабачки,поставить на маринование,если в теплом месте,то можно кушать уже на 2-е сутки
http://i.piccy.info/i7/7df578265059e68acda173e8954e45b3/4-61-286/10756297/Foto2675_240.jpg (http://piccy.info/view3/4720626/eb9dbc5ec2c7fdd90eb3c78e545a200a/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-15-11-05/i7-4720626/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-15-11-05/i7-4720626/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/757865000d1f2481d112b442553a4d1a/4-61-286/11505112/Foto2674_240.jpg (http://piccy.info/view3/4720627/e9174b8027df7779e56e80272c815f09/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-15-11-06/i7-4720627/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-15-11-06/i7-4720627/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/1ca9981481172bb2ada04817fe0e5ff6/4-61-286/13171891/Foto2676_240.jpg (http://piccy.info/view3/4720630/2367bd73616a80a130ac78ea78e605fc/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-15-11-06/i7-4720630/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-15-11-06/i7-4720630/180x240-r)
---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:13 ----------
Я решилась на мятное варенье.Цвет у него вот такой получается. Пахнет мятой,думала что будет чувствоваться характерный мятный "холодок", но во вкусе его нет.Зимой к чаю самое оно.400г мяты засыпала сахаром на глаз(примерно стакан)+на кончике ножа лимонную кислоту,поставила на 6 часов чтобы сок пускала.Через 6 часов залила сиропом(0,5кг сахара+1стакан воды),оставила еще на 6 часов.Потом довела до кипения и оставила на ночь.Сегодня утром все процедила через сито,мяту выбросила,а варенье довела до кондиции и закатала.очень хорошо пахнет.
http://i.piccy.info/i7/357d2b3ac018a1f4cf1332ea5fcbfad7/4-60-229/38634560/Foto2587_240.jpg (http://piccy.info/view3/4652451/95187b564ed704662ff1a8cf8df74599/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-31-21-00/i7-4652451/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-31-21-00/i7-4652451/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/a3fd246f9edd3e7054917b54e6bbb1f2/4-60-239/33856498/Foto2589_240.jpg (http://piccy.info/view3/4653670/f293ff6e5b676a413efbcdb3fc56f54b/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-01-09-39/i7-4653670/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-01-09-39/i7-4653670/240x180-r)
А в икорке вообще цвета томатной пасты не видать, ее наверное можно и на томат заменить ?
А варенье- шо мед по цвету :good:(где бы взять 400 гр мяты, тоже хочу таку вкусняшку).:good:
Клубничный джем.Клубнику перебила блендером,перетерла через сито,на 1кг ягод по 400г сахара добавила.Проварила 30мин и в стерилизованные банки разлила.Варить можно дольше или меньше в зависимости какую консистенцию хотите.Я когда через сито перетерла масса уже густоватая была,поэтому я долго не варила
http://i.piccy.info/i7/0543758034825f12327218b706263457/4-61-294/39288893/Foto2666_240.jpg (http://piccy.info/view3/4721578/1d9a625f49cc05f8c70abe01743d6d27/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-15-14-46/i7-4721578/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-15-14-46/i7-4721578/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/d1f901047037f213212a14fc9e5200e7/4-61-288/5718262/Foto2677_240.jpg (http://piccy.info/view3/4720853/9a55ca3c5801b3a38ab0d8abfbc9377b/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-15-11-59/i7-4720853/240x191-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-15-11-59/i7-4720853/240x191-r)
Таня, а на сколько это мяты такой выход получился, а что она сок пускает?
А в икорке вообще цвета томатной пасты не видать, ее наверное можно и на томат заменить ?
Я домашнюю томатную пасту добавляла,она же без красителя идет,потому не такая темная как магазинная
http://i.piccy.info/i7/7aae937104c0540714399b3e8a543001/4-61-422/15140066/Foto1250_240.jpg (http://piccy.info/view3/4735487/2def6be6d002f45df387997b7d3ba376/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-15-28/i7-4735487/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-15-28/i7-4735487/240x180-r)
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:28 ----------
Таня, а на сколько это мяты такой выход получился, а что она сок пускает?
400г я брала,да засыпать сахаром и примять ее слегка
---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:29 ----------
Варенье из лепестков чайной розыhttp://i.piccy.info/i7/04e41153911119172bc32442871d7703/4-61-422/35866285/Foto2591_240.jpg (http://piccy.info/view3/4735517/cf523bb3c084c740f8ba2ca0cc9d75b7/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-15-32/i7-4735517/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-15-32/i7-4735517/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/e094785fe92a39862c7ea193891e0958/4-61-422/40161479/Foto2561_240.jpg (http://piccy.info/view3/4735522/b721622d3c8d7f1852f68779a98c16f3/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-15-32/i7-4735522/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-15-32/i7-4735522/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/fba31dfa3216b8dd8c50990486a9b821/4-61-422/41227056/Foto2571_240.jpg (http://piccy.info/view3/4735526/796e109cce4d4cba4a5df57d938e4f39/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-15-33/i7-4735526/240x146-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-15-33/i7-4735526/240x146-r)http://i.piccy.info/i7/7b066f164a8a558955a12a257ea15765/4-61-422/44512423/Foto2563_240.jpg (http://piccy.info/view3/4735530/7b4cfa622689bd56ddb9f72cc727c1c2/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-15-33/i7-4735530/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-15-33/i7-4735530/240x180-r)
А я вот сегодня собрала уже почти последнюю клубничку, перемолола ее на блендере с сахарком и в формочки для льдаhttp://i.piccy.info/i7/78074c8775e57c00b3d62bd4407b10f2/4-61-422/36918102/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4735519/fc3a95ec8465ab9b35186aa76dd85b22/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-15-34/i7-4735519/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-15-34/i7-4735519/240x180-r)
, заморозила и в пакетик http://i.piccy.info/i7/fb9e434e435e8e41aba4abc53558f7ac/4-61-422/47515439/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4735534/bdf6907b499305f9aca142f012b2f961/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-15-35/i7-4735534/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-15-35/i7-4735534/240x180-r)
(уже 3ю партию морожу). Доця говорит папе- это мы с мамой фруктовый ледик делаем.
Это мне Иринка777 в донецкой веточке посоветовала- спасибо ее.
Земляничное варенье
http://i.piccy.info/i7/6459154e4f225c194a197209f9694efa/4-60-512/11159228/Foto2606_240.jpg (http://piccy.info/view3/4684854/b2b2457f389ba2a64646f1605b4229be/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-07-18-58/i7-4684854/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-07-18-58/i7-4684854/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/8406922da052375cc25b838c177b5a2e/4-60-519/7929908/Foto2611_240.jpg (http://piccy.info/view3/4685547/762b72266c339c7176e12b5cb58ee3ac/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-07-18-59/i7-4685547/240x224-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-07-18-59/i7-4685547/240x224-r)
---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:35 ----------
А я вот сегодня собрала уже почти последнюю клубничку, перемолола ее на блендере с сахарком и в формочки для льда[
(уже 3ю партию морожу). Доця говорит папе- это мы с мамой фруктовый ледик делаем.
Я в прошлом году заморачивалась с формочками,а в этом году морозила в больших масштабах в стаканах из под сметаны "Простоквашино" с крышками которая.
В маленьких баночках цвет присутствует, а вот в поллитровых совсем желтенькая получилась- класс, умница хозяйка, (а у меня в этом году кабачки совсем поздние будут- 3 раза пересаживала:cry:)
В маленьких баночках цвет присутствует, а вот в поллитровых совсем желтенькая получилась- класс, умница хозяйка, (а у меня в этом году кабачки совсем поздние будут- 3 раза пересаживала:cry:)
То даже не поллитровые,а 300г.
Абрикосы в сиропе
http://i.piccy.info/i7/1fe574da6d4ff78c5bb2822ff13f9325/4-63-350/34395586/Foto2826_240.jpg (http://piccy.info/view3/4830270/b3c1e9ecfee6c7a4ed0dadc0d763cdd9/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-09-19-26/i7-4830270/240x122-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-09-19-26/i7-4830270/240x122-r)
Таня, kokos, рецептик, пожалуйста, абрикосок в сиропе...
Таня, kokos, рецептик, пожалуйста, абрикосок в сиропе...
Очень просто.В банку плотно ложиш абрикосы половинками.Кипятишь сироп на 1л воды 200г сахара.Заливаешь,выдерживаешь 20мин,сливаешь сироп в кастрюлю,кипятишь еще раз,заливаешь,закатываешь,укутываешь
Очень просто.В банку плотно ложиш абрикосы половинками.Кипятишь сироп на 1л воды 200г сахара.Заливаешь,выдерживаешь 20мин,сливаешь сироп в кастрюлю,кипятишь еще раз,заливаешь,закатываешь,укутываешь
Таня, 2 раза достаточно для хранения в квартире?..у меня нет погреба, не посрывают?...а то я компоты 3 раза играю туда-сюда...
а с персиками такой рецепт тож пойдет?:smile:
Таня, 2 раза достаточно для хранения в квартире?..у меня нет погреба, не посрывают?...а то я компоты 3 раза играю туда-сюда...
а с персиками такой рецепт тож пойдет?:smile:
Если сильно жарко в квартире,то думаю для контроля нужно 3 раза.персики думаю тебе нужно стерилизовать,если бы погреб то пойдет.
Маринованный имбирь. (http://vinigretik.ru/marinovannyj-imbir/)
Так как уксус не люблю, попробую замариновать в соке красной смородины. А когда буду готовить желе из красной смородины, тоже добавлю пару кусочков имбиря или куркумы для аромата. Магазинный имбирь укоренила, только клубни пока не образовались. Куркума на зиму сбрасывает листья, весной "просыпается". Имбирь пока не проверяла.:pardon:
Груши в сиропе:Груши хорошо вымыть,разрезать на половинки(четвертинки), вырезать серединку,хвостики и кончики,я еще и шкурку чистила,можно и не чистить.В стерильные банки уложить груши .Вскипятить сироп (на 1 литр воды 200г сахара по рецепту 400г сахара),залить груши,выдержать 5 минут, слить,,снова закипятить,дать покипеть минуты 2-3,снова залить груши выдержать еще 5 минут,в третий раз слить сироп,закипятить,добавить лимонную кислоту, кипятить еще несколько секунд,залить сиропом груши до самого горлышка, укупорить,перевернуть вниз горлышком.укутать.После заливки груши осядут и их получится примерно пол банки.
http://i.piccy.info/i7/b9dc2ef6e24e9f6aee1de0261953c8a1/4-67-139/11778592/Foto2916_240.jpg (http://piccy.info/view3/4945265/f12d3161e4eae3f78104cf1f185f40c2/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-05-05-28/i7-4945265/240x124-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-05-05-28/i7-4945265/240x124-r)
Как бы хотелось акцентировать для уважаемой публики)), что тема о консервации, а не "хвастаем количеством заготовок-облизывайтесь")), дали фото-ниже рецептура, чтоб заинтересованные не просили следующим постом.."а напишите-ка рецепт".
Gala081962
08.08.2013, 10:15
,добавить лимонную кислоту,
А сколько лимонной кислоты на литровую банку?
А сколько лимонной кислоты на литровую банку?
Я добавляла в общий сироп примерно пол чайной ложки на 3 л сиропа
На днях закрывала арбузы http://i.piccy.info/i7/ad4c6f68d9c97d84f01f423e7093dc87/4-75-99/11430808/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4976741/d04fb14fd75ba8caf362930e273017d5/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-12-10-52/i7-4976741/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-12-10-52/i7-4976741/240x180-r)
по такому рецепту: рассол-на 1л.воды 1 ст.л соли и 1,5ст.л сахара, залить в банку с арбузами и стерилизовать (по времени не знаю, на глаз) перед закаткой влить в банку 50-70 гр уксуса.
Может у кого есть еще вкусные рецепты консервирования арбузов, поделитесь, девчонки.
так как кукурузы в этом годе у нас "уродыло", то я вчера сподобилась на консервирование. рецептов масса разных. себе выбрала нне много не мало 8 шт.
1 Сначала кукурузу немного провариваю, чтобы мягкой стала. Потом зернышки счищаю и в пол литровые банки складываю, добавляю в каждую 3 горошка перцем, один лаврик, щепотку зелени. Заливку готовлю так: литр воды + 2 ст. л. сахара + 1 ст. л. соли + 1 ст. л. уксуса. Стерилизовать 20 минут.
2 Делаю примерно точно также, только для начала я отвариваю кукурузу до полной готовности, и обрезаю ножом до основания зерен! Затем заливаю два раза: первый раз - кипятком, и даю настояться 5 - 10 минут! Затем сливаю воду и добавляю туда только соль и сахар - и снова кипячу! Заливаю во второй раз и закатываю! Я не добавляю лавровый лист - так как потом кукуруза начинает горчить!
3 На 2,5 кг срезанных зерен - 2,5 л воды, 25-30 г соли, 100 г сахара, 30г столового уксуса(9%).
залить зерна водой и поставить варить на средний огонь на 2 часа. После положить соль, сахар, варить еще 1 час. За 15 минут влить уксус. Расфасовать, закатать, укутать.
4. Зерна сварить до готовности, разложить в 0,5-литровые банки и залить кипящим маринадом: на 1л жидкости, в которой варилась кукуруза, 1 ст.л.соли, 1ч.л.лимонной кислоты, 4 ст.л.сахара. Стерилизовать 1 час. Закатать и укутать.
5 Нужно 700 грамм зерен кукурузы;
1 литр воды;
15 грамм сахара;
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
1. стерилизуем банки нужного объема;
2. готовим заливку (кипятим литр воды, добавляя сахар и соль);
3. отделяем зерна от початков кукурузы;
4. бланшируем их в дуршлаге течение трех минут;
5. горячие банки на две трети наполняем пробланшированными зернами кукурузы;
6. заливаем кукурузу солено-сладким раствором и консервируем;
7. проследите, чтобы крышки плотно закрывали банки;
8. банки ставим остывать.
6 Для заливки: на 1 л воды — 1 cm. ложка соли, 3 ч. ложки сахара.
Початки очистить, удалить плодоножки, листья, волокна, после чего початки бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин., затем охладить в проточной холодной воде. Аккуратно отделить ножом зерна от стержня и промыть их холодной кипяченой водой. Заполнить зернами подготовленные банки по «плечики» и залить горячим (90-95° С) раствором соли и сахара, довести до кипения, проварить 3-5 мин. Банки укупорить, стерилизовать: пол-литровые 30 мин., литровые 40-50 мин., быстро охладить. Хранить в комнатных условиях.
7 Консервировать не так уж и сложно. Для этого надо зерна кукурузы отделить от початка, потом проварить их в кипятке 3 минуты, затем засыпать их в заранее приготовленные и пропастеризованные банки, и залить рассолом. Рассол готовится очень просто, на 1 литр воды, 3 чайных ложки сахара и одну столовую ложку соли (с "горкой"). Затем банки закрыть.
8 Кукуруза (чем больше, тем лучше)
Соль (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ч. л.
Сахар- песок (на 1 баночку 0,5 л) — 2 ч. л.
Уксус столовый (на 1 баночку 0,5 л) — 1 дес. л.
Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.
Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки. В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка - столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70 ) и стерилизовать 3 часа. После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.
отобрала для консервации кукурузу молочно - восковой зрелости, она УЖЕ не лопается во время счищивания (в отличие от "молочной"), и ЕЩЁ отжимается от кочана тупым ножом без особых усилий (в отличие от очень зрелой). закрывала по восьмому рецепту, но со своим нюансом. ввиду того что время стерелизации разное в разных рецептах, позволила себе сократить сей процесс по времени до 2- 1,5 часа.
ещё одно замечание по процессу - не стоит накладывать очень полные баночки (по "плечики" достаточно), кукурузка всёравно поднимается в маринаде, и если наложить её много - будет доставать до крышек, а они ржавеют....
теперь же в картинках:
http://i.piccy.info/i7/4193eb17ae1538556087725c44571cbd/4-75-187/43293497/DSC01977_240.jpg (http://piccy.info/view3/4986914/6dfbb5ccc3d88dbccfed391d1b854fea/)[/URL] http://i.piccy.info/i7/4354869d84bff374bb95f25150e07fac/4-75-187/47245298/DSC01978_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-14-13-57/i7-4986914/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/41417507809d8b9e98f46142c1b351cf/4-75-187/49437999/DSC01979_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-14-13-59/i7-4986921/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/f924a33da1563ae31c298022f7471c70/4-75-187/58203371/DSC01980_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-14-13-59/i7-4986923/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/5a20f77b802d23cfea62064b2154d06f/4-75-187/63131846/DSC01981_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-14-14-02/i7-4986937/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/ae2ee1d1dec09a4c1f1540165133f286/4-75-188/2174863/DSC01982_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-14-14-03/i7-4986943/240x180-r)[URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-08-14-14-05/i7-4986952/240x180-r]
на последнем фото - отходы производства ведро с горкой кочанов:%)
сам продукт ещё стоит укутанный, неопробованный и несфотографированный:smile:, но автор рецепта закрывает так кукурузу не один год и очень довольна, особенно хороша такая кукуруза для салатов.
выражаю особую благодарность своему помошнику - супругу Денису:Rose:
по поводу кукурузки, сегодня уже открыли одну баночку на попробовать)
как по мне - многовато уксуса (следующую партию попробую уменьшить до 1 ч.л.), ещё попробую немного промыть, отпишусь.
У меня сегодня вот из таких побитых груш(очень сильно опадают груши) получился красивый грушевый сок,выжимала на центрифужную соковыжималку,закипел и в банки
http://i.piccy.info/i7/5d92e8a33c6a302001da74364c846b59/4-75-277/62910739/Foto2956_240.jpg (http://piccy.info/view3/4997276/0e56b5eb7f6c849762bdfff500771091/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-16-17-50/i7-4997276/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-16-17-50/i7-4997276/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/a438087d3ad2eef48a38c165ec16f0c3/4-75-277/61799741/Foto2959_240.jpg (http://piccy.info/view3/4997274/d35ef6d025b52bb776c3a034072ada11/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-16-17-50/i7-4997274/240x189-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-16-17-50/i7-4997274/240x189-r)
Синие в аджике:5кг синих очистить от шкурки,порезать,отварить в подсоленной воде,дать стечь.Приготовить аджику:2кг помидор,1кг сладкого перца,1-2шт.горьких перца,0,5стакана чеснока,200г.уксуса,2ст.л.соли,1 стакан сахара.аджику варить 7-10мин+синие и варить еще 15мин.Закатать в стерильные банки.На фото половина порции(баночки по 0,72л)
http://i.piccy.info/i7/cc34e5fae5f0e7315b6c7a62a2ac0154/4-75-320/56906693/Foto2965_240.jpg (http://piccy.info/view3/5002168/fd1798cb78789b3d9e763059b329c611/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-18-06-04/i7-5002168/240x172-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-18-06-04/i7-5002168/240x172-r)
Обломалась ветка сливы,сливы еще не очень спелые,я их держала для сушки,но для сушки нужно еще чтобы поспели немного.Оборвала,взвесила-8кг,2 кг зеленых,а 6кг пришлось выручать.Хотела целую сначала,а слива крупная в банку 10шт положила и банка полная,решила косточку достать(хорошо отстает,почему бы и не достать).Сделала в сиропе и пряную,фото перед тем как одеялом укутала.В сиропе делала троекратной заливкой сиропом(на 1л воды 300г сахара).Пряную тоже троекратная заливка,два раза кипятком,потом в банку вместимостью 0,5л в банку засыпать 1 чайн.лож сахара,1 ст.лож уксуса,2-3 гвоздики,0,1 г корицы - беру на кончике ножа,залить кипятком и закрутить.
http://i.piccy.info/i7/cfa90c6e79ce0ee6a5e35a540471f0c4/4-76-26/37932763/Foto2978_240.jpg (http://piccy.info/view3/5020151/0b1aa265d424a8a47995e54f4dc37927/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-21-18-26/i7-5020151/240x152-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-21-18-26/i7-5020151/240x152-r) http://i.piccy.info/i7/16d214ba3ccbb86f3d67c01ad0a4a121/4-76-26/40249321/Foto2981_240.jpg (http://piccy.info/view3/5020156/1abc0184928f76ce00f6e83316f3f0fc/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-21-18-26/i7-5020156/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-21-18-26/i7-5020156/240x180-r)
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:43 ----------
Из остатка слив зеленых,решила на пробу сделать ткемали.Очень вкусно получилось, вышло 3 баночки по 0,5л,одна на 1см не полная,а я только кастрюлю облизала:).Делала так:из сливы косточку вынула,сложила в казан+0,5стакана воды,сварила их ,это заняло мин 10.протерла через сито+измельченный чеснок,петрушку,укроп,кинзу,кориандр(зерна раздавила),острый перец(маленький кусочек),соль и сахар по вкусу,еще проварила все это 10мин и в банки,получился супер густой(даже по тарелке не стекает) очень вкусный соус.Взяла рецепт себе на заметку.Цвет другой более сливовый на самом деле получился как на втором фото(фото не очень,но зато ближе к истине)
http://i.piccy.info/i7/89fc444799c0a36bb8855d964858f3e6/4-76-50/10527543/Foto2985_240.jpg (http://piccy.info/view3/5023089/a2075b1191b8b546dfaa5fe6fd67ef2b/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-22-12-54/i7-5023089/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-22-12-54/i7-5023089/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/8dbb7821ebdd999a58abe585b218075b/4-76-64/64821713/Foto2986_240.jpg (http://piccy.info/view3/5024772/d05551364a903cf8a52a92ef65c810de/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-22-18-46/i7-5024772/240x195-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-22-18-46/i7-5024772/240x195-r)
Surchiha
23.08.2013, 14:36
Меня дома ждет еще ящик винограда. 10 литров сока и маринованный в банках я уже сделала - что еще можно придумать?
Меня дома ждет еще ящик винограда. 10 литров сока и маринованный в банках я уже сделала - что еще можно придумать?
А рецепт маринованного можно,вам хватит 10л?Я кручу по 50л виноградного,яблочного,грушевого,томатного.
Лена Мерлин
23.08.2013, 15:45
kokos11, у вас статус стоит УВЛЕЧЕННЫЙ, я вот хожу в эту тему, читаю-читаю и ловлю себя на мысли, что вы не увлеченный, вы прямо маньяк какой-то:good::D
Наверное у Тани семейка очень большая? Как бы я ни хотела, но моя семья из 4 человек и отсутствующими родственниками, столько бы не съела и не выпила :wink:
Наверное у Тани семейка очень большая? Как бы я ни хотела, но моя семья из 4 человек и отсутствующими родственниками, столько бы не съела и не выпила :wink:
Нет как раз семья у меня 2 человека пока,но я очень люблю консервировать,очень много раздаю(раздавала раньше,сейчас уже поменьше),гости любят ко мне ходить по поводу и без:)
---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
kokos11, у вас статус стоит УВЛЕЧЕННЫЙ, я вот хожу в эту тему, читаю-читаю и ловлю себя на мысли, что вы не увлеченный, вы прямо маньяк какой-то:good::D
Спасибо конечно:wink: на добром слове:smile:
Surchiha
23.08.2013, 18:00
Виноград маринованный ( делаю 1 раз, рецепт не мой)
виноррад вымыть, отделить от веток и сложить в банки
заливка на 1 воды - 200 г сахара, 50 соли, 3-4 горошины перца, лавровый лист, 2 гвоздички, 200 г уксуса. Прокипятить и залить виноград, укутать и дать остыть.
А сока только виноградного 10л. А еще прочих есть. И компот. Но дети в школу все равно просят тетрапаки маленькие:mad:
Kirill_l
26.08.2013, 21:26
Кисло-сладкий соус
http://i.piccy.info/i7/2e9f6076b45f0846ea515c94f2d857d5/4-76-209/37946386/26082013604_240.jpg (http://piccy.info/view3/5041269/853dd712b3da38a19a01708e1871b080/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-26-17-20/i7-5041269/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-26-17-20/i7-5041269/240x180-r)
1 кг слив
1 острый перец
5 зубчиков чеснока
1 ч.л. карри
5 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
Размолоть все на блендере закипятить, проварить 5 мин, дать остыть и закипятить и проварить 5 мин повторно. Закатать, хранить в прохладном месте.
Народ, кто стерилизует банки в микроволновке ( пустые, литровые), как правильно сделать? :oops:
Я в последнее время стерелизую- помыла, поставила по 3 штуки и включаю сначала на 1 мин, а затем еще на 1 (не понимаю, почему не сразу на 2 :wink:)
Ира, а чо не в духовке? Ведь больше влазит.
Надеюсь из винограда сделать чурчхелу по приезду)), раньше часто делала.. Последние года не утруждалась, вкусняшка!!! Неделю назад виноград ще кислющий был, в сентябре саме то и орехи нападают..
Быстрее в микроволновке. Я литровые ставлю на 3 мин, на дно - немного воды.
Так в том-то и дело, что из-за трех банок не хочется духовку включать.
Северянка
28.08.2013, 00:20
Выросло немного больше цветной капусты, может есть рецепт? А то две головки заморозила, куда деть огромное количество из трех головок?
Начиталась Ваши вкусных рецептов и поставила в соковарке варить дыню (попалась на вкус просто мокрая вата), яблоки и немного персиков. Посмотрим, что выйдет.
Я как-то делала пикули, куда входила цветная капуста, так она "ушла" первая. Пробовала в томатном соке, очень вкусно, но самое главное не переварить, соли и уксуса по-минимому.
Желтый перец в томате:6 кг перца,3-х.л.банка томатного сока свежего(я беру немного больше примерно на 1,5л,т.к.на заливку потом не хватает иногда,пусть лучше останется),1 стакан подсол.масла(опять же я беру не более 100г),200г.соли,300г.сахара,не полный 200г.стакан уксуса(я еще дополнительно развожу водой).Перец порезать,добавить томат.сок+все специи варить до готовности.Разложить в стерилизованные банки,закатать,укутать.На фото половина порции
http://i.piccy.info/i7/7e007d90f931d8809793cf8fa2f2c8cd/4-76-315/52862951/Foto3004_240.jpg (http://piccy.info/view3/5053521/a124b3d100ec0c8095ddd3afa534223d/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-29-08-36/i7-5053521/239x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-29-08-36/i7-5053521/239x240-r)
Уродила спаржевая фасоль, обычно мы ее морозим кусочками, консервируем в маринаде. В этом году решила поискать интересные рецепты консервирования, мне понравился такой (из интернета):
Салат-лечо с фасолью.
1кг спаржевой фасоли, 05-0.75кг моркови, 1кг сладкого перца, 2.5кг красных помидор, 1головка чеснока, 1-3шт. острого перчика (в зависимоти от вкусовых предпочтений), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли (с горкой), 50-75мл уксуса (9%)
Помидоры пропустить через мясорубку. Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с томатной массой. Добавить соль, сахар, растительное масло, поставить на огонь и проварить после закипания минут 5-7. Морковь очистить, натереть на крупной терке и выложить в томатную массу. Варить 10 минут. Фасоль порезать достаточно крупно( на 2-3 части).Добавить в салат и варить 20 минут. Затем в салат выложить перец, нарезанный полосками, варить еще 15 минут. В самом конце влить уксус, проварить все 5 мин и разложить салат по стерильным прогретым банкам, укутать в одеяло до полного остывания. Первая партия делалась на пробу, получилось очень вкусно, сделала еще 2 нормы. В авторском рецепте указана возможность помидоры заменить томатной пастой: 0.8-1л томатной пасты развести водой до объема 2л.
Сегодня упражнялся, как использовать несъеденное с двух грядок перцев и томатов.
Сначала заготовка. Зеленый перец, оранжевая морковь и красные помидоры сорта Виноградный.
http://i.piccy.info/i7/124b6182e4545703af01aa0fe26319c9/4-76-614/3340080/DSCN0357_240.jpg (http://piccy.info/view3/5087806/3f275d928bbbbd17a27a5601492f8ccc/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-05-11-15/i7-5087806/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-05-11-15/i7-5087806/240x180-r)
Далее на мясорубке потер корни сельдерея и петрушки, зелень базилика, орегано, тимьяна, укропа, ну и чеснок с горьким перцем.
http://i.piccy.info/i7/a47d18e935f68f36cd9168f63fec41ab/4-76-614/24040580/DSCN0358_240.jpg (http://piccy.info/view3/5087835/4a03e58f3cca8b0455c77a1e27911d34/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-05-11-21/i7-5087835/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-05-11-21/i7-5087835/240x180-r)
Залил все это кастрюлей кипящих томатов, провернутых на мясорубке, добавил жареные баклажаны, нарезанные соломкой, и расфасовал по банкам.
http://i.piccy.info/i7/bdbaf9e65b05999194e25326cda6ff2a/4-76-614/32781982/DSCN0359_240.jpg (http://piccy.info/view3/5087850/e1719097ff0b52e9e7044d30067537d8/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-05-11-24/i7-5087850/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-05-11-24/i7-5087850/180x240-r)
Сплошная импровизация:smile: Соль, сахар, перец по вкусу, уксус не добавлял вообще. Посмотрим, что получится. Сейчас на вкус пробовал, вроде обалденно:smile:
Я очень люблю грибы... Но никогда их не консервировала, а в этом году так много у нас в Беларуси маслят. Может кто поделится рецептом:oops:
Я очень люблю грибы... Но никогда их не консервировала, а в этом году так много у нас в Беларуси маслят. Может кто поделится рецептом:oops:
Например такой рецепт (http://forum.say7.info/topic68313.html)
Хороший рецептик, уже прям сейчас слюнки потекли.
Только вот волнительно, ничего, что не стерилизуем их? В смысле банки с грибами. Кто-нибудь сами делали не стерилизуя? Мне так нравится, ненавижу банки на тряпочках в кастрюльках кипятить.
Только вот волнительно, ничего, что не стерилизуем их? В смысле банки с грибами. Кто-нибудь сами делали не стерилизуя? Мне так нравится, ненавижу банки на тряпочках в кастрюльках кипятить.
Грибы, закрытые герметично, нужно стерилизовать хотя бы для своего спокойствия и еще не заливайте под завязку банку, оставляйте наличие воздуха. Почитайте про анаэроб ботулизм, береженого Бог бережёт.
Я катаю опята никогда не стерилизую.
Только вот волнительно, ничего, что не стерилизуем их? В смысле банки с грибами. Кто-нибудь сами делали не стерилизуя?
Никогда не стерилизую маринованные грибы.
Никогда не стерилизую маринованные грибы.
Всегда стерилизую грибы и овощные салаты...
стерилизую банки до грибов, а с грибами сразу закатываю
Я в маринованные грибы обязательно щепотку лимонной кислоты бросаю... такие красивенные беленькие сразу становятся и тмин в маринад обязательно... люблю чтобы много тмина... я его потом вылавливаю первее грибов... очень нравится вкус.:roll::crazy:
а я душистый перец и гвоздичку))
люблю чтобы много тмина... я его потом вылавливаю первее грибов... очень нравится вкус.:roll::crazy:
Мои обязательные пряности для грибов - ларовый лист, перец горощком, душистый перец, гвоздика (немного, а можно и вообще не класть) и укропное семя щедрой рукой.
Мои обязательные пряности для грибов - ларовый лист, перец горощком, душистый перец, гвоздика (немного, а можно и вообще не класть) и укропное семя щедрой рукой.
То же самое + корица, если это опята или польские... укроп просто тмином заменяю, если я делаю, а когда мама с укропом.:smile:
Стерилизуем только банки и крышки. Интересный салат с грибами тетя катает, польские с морковкой и луком.
А еще вчера искала новенькие рецепты на консервацию и нашла
специи для маринования грибов (http://allrecipes.ru/recept/7607/----------------------.aspx)
использование пряностей при мариновании грибов (http://kuking.net/8_1103.htm)
разные рецепты (http://www.jlady.ru/domashnie-zagotovki/bystroe-i-prostoe-marinovanie-gribov.html)
и разные советы и рецепты (http://naperekate.narod.ru/mushrooms11.html)
подскажите,плиз, кто-то закрывал белые баклажаны? я в этом году закрыла разные рецепты и все банки кислые жуть(((
подскажите,плиз, кто-то закрывал белые баклажаны? я в этом году закрыла разные рецепты и все банки кислые жуть(((
Я закрывала,в аджике,очень вкусные,сладковатые на вкус
Наверное очень много уксуса. Очень вкусные. Я третий год закрываю.
В очень многих рецептах, взятых из интернета или журнала, я всегда уменьшаю кол-во уксуса и раст. масла. Перепробовала много разных рецептов, все банки стоят отлично всегда.
Gala081962
17.08.2014, 11:32
Очень, очень нужен проверенный рецепт консервации груш. Девочки, хозяюшки,поделитесь пожалуйста.
Я делала только грушевое варенье с апельсинами.пошло на ура.
для начала супы, консервированные, для ленивых зимних хозяек типа меня http://domforum.com.ua/images/smilies/ab.gif
http://smages.com/thumbs/0171.jpg (http://smages.com/?v=0171.jpg)http://smages.com/thumbs/0174dfd.jpg (http://smages.com/?v=0174dfd.jpg)
Рассольник консервированный
3 кг огурцов
1 кг лука
1 кг морковки
250 гр сахара
250 г уксуса
250 гр томатной пасты
4 ст.л. соли
150 г подсолнечного масла
Обжарить лук до золотистости, добавить морковку, жарить до мягкости, добавить огурцы (я нарезала блендером на кубики), соль, протушить минут 30, теперь черед томатной пасты, закипело, добавили уксус, дали покипеть ще 5 минут (под крышкой) и по баночкам, перевернули-укутали.
Выход: 11 баночек 0,5 л
Борщ
700 г лука
700 г морковки
700 г сладкого болгарского перца
2,1 кг свеклы
3 ст.л. соли
5 ст.л. сахара
150 г подсолнечного масла
150 г томатной пасты
150 г уксуса
щепотку острой паприки
готовила в мультиварке, в режиме жарка, все по 30 минут, в такой последовательности: лук, морковка, свекла, перец, томатная паста, уксус.
Выход: 8 баночек 0,5 л
Овощной супчик
500 г лука
500 г морковки
вилок цветной капусты на маленькие соцветия
500 г (или около того) перца разноцветного
3 небольших разноцветных цуккини
6 разноцветных помидоров (оранжевых, желтых, розовых, красных, зеленых, бурых)
100 г подсолнечного масла
3 ст.л. соли
Все в мультиварке, последовательность: лук, морковка, (по 30 мин) цветная капуста, перец, цуккини (минут по 10). Прикрыв крышками, простерилизовала на всякий пожарный еще 10 мин.
Выход: 6 баночек 0,5 л
*во все супы добавляла сушеные корешки (петрушка, пастернак, сельдерей) и сушеную же зелень петрушки и укропа, немного молотого лаврового листа и сушеного чесночка
Харчо
500 г риса
1 кг лука
1 кг морковки
0,5 кг сладкого перца (я брала по виду, как горький, стручками)
0,5 кг зеленых мелких помидор
3 ст.л соли
5 ст.л. сахара
хмели-сунели
кинза
1 головка чеснока
150 г томатной пасты
150 г уксуса
сушеная паприка острая
рис отварила до готовности, овощи в мультиварке на подсолнечном масле в режиме жарка, в последовательности лук, морковка, перцы, помидоры, затем все смешать в мульте, добавить приправы и протушить минут 10-15.
зимой варим бульон, добавляем картошку (в борщ капусту), как сварится, достаем из кладовочки баночку и вуаля http://domforum.com.ua/images/smilies/girl_dance.gif
Не для ленивых)), для "домовитых"!
Надеюсь из винограда сделать чурчхелу по приезду)), раньше часто делала.. Последние года не утруждалась, вкусняшка!!! Неделю назад виноград ще кислющий был, в сентябре саме то и орехи нападают..
Инна, а как ее делать??? Напишите рецептик плиз:Rose:
Наташа, я делала по книге "кухни народов мира")), подраздел -грузинская. Тк папа с северного Кавказа, то всю кавказскую кухню с детства люблю ..., почитала в инете, что народ татару вообще из любого сока делает)), хоть со сливового, хоть с яблочного, но сама люблю настоящую из виноградного.
Вот похожий рецепт нашла с увариванием сока, а то в инете в роликах народ сразу сыпет муку/крахмал и за "пять минут готово" ))
Чурчхела.
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого т а т а р а) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.
ЧУРЧХЕЛА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г
сахара.
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
Да, в этом рецепте написано развесить на солнце, так не делай)), в тени нужно.
У меня висело на балконе, балкон на кухне.. Еле довисело, благо, что высоко.. А то прям хоть по рукам бей
Еле довисело, благо, что высоко.. А то прям хоть по рукам бей
Ой, как же это вкусно!! :good: Бабушка моего мужа делала, так все что передавала, а это было не мало съедалось детками за неделю!
Спасибо большущее за рецептик!! :smile:
Земляничкина
05.09.2014, 10:23
стерилизую только банки и то, заливаю их кипятком. а не парю над чайником. Вся консервация без стерилизации, грибы в том числе. Грибы провариваю в двух водах 9 после закипания сливаю, промываю и заливаю свежей), третья с добавлением специй и разливаю по банкам.
Ищу рецепт с болгарского перца и баклажан.
Собрала свеклу, и нашкребла малюток, выбросить жаль я ее закатала.
Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. В зимнее время а особенно ранней весной трудно найти хорошо сохраненную свекла. По этому предлагаю вам рецепт совершенной свеклы, которая подходит как для борща и салата так и для винегрета. Многие закатывают уже тертую свеклу это тоже хорошо, но целую свеклу можно использовать совершенно в любых блюдах, можно резать как соломкой так и кубиками ну и натереть можно.
Ингредиенты для "Свекла " Спасибо Осень"":
Свекла (мелкая) — 3 кг
Лавровый лист — 6 шт
Перец душистый — 20 шт
Вода — 1 л
Соль — 40 г
Сахар — 40 г
Уксус (9%) — 60
Гвоздика (по желанию)
http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/06/e2e26c30.jpg (http://imgdepo.ru/show/7295016) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/06/7ffbb1d7.jpg (http://imgdepo.ru/show/7295017) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/06/9eebe175.jpg (http://imgdepo.ru/show/7295018)
http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/06/134a3169.jpg (http://imgdepo.ru/show/7295019) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/06/69600347.jpg (http://imgdepo.ru/show/7295020) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/06/44f2c089.jpg (http://imgdepo.ru/show/7295021)
http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/06/3fdd39be.jpg (http://imgdepo.ru/show/7295022)
татьяна2
12.09.2014, 11:10
Не знаю, может этот вопрос уже обсуждался, но я не видела.
Очень прошу совета, как сделать сок из винограда на соковарке без применения сахара (у мужа диабет). Раньше делала с сахаром, как полагается по рецепту. У меня виноград "Изабелла", сок из него замечательный. А теперь не знаю, что делать с виноградом. Он уже созрел, начинает подсыхать. Очень жду ответа. Татьяна.:bye:
Таня, а сахар зачем? У меня соковарка древняя, на газ ставится, сок делаю и из вишен, винограда, при завале и яблочно с добавками.Сахар не ложила никогда! Расфасовую в небольшую тару, обычно 1 литр и меньше. Не кипячу, банки грею в духовке, достаю теплыми, ставлю под "краник" нацеживаю и закатываю! Храню практически все в квартире (подвал в многоквартирке тож не очень холодный).
Таня, с диабетом виноградный сок никак нельзя. Как и сам виноград. У нас тоже свежий диагноз(((
татьяна2
12.09.2014, 12:36
Таня, с диабетом виноградный сок никак нельзя. Как и сам виноград. У нас тоже свежий диагноз(((
НАТАША. спасибо за подсказку, я сама как-то не сообразила. И что же теперь делать с виноградом?:-o
Gusenitsa
12.09.2014, 12:41
Вино! Сахар перебродит в спирт! Но всё равно....
татьяна2
12.09.2014, 13:37
Вот именно!:shock:
Вот поигралась с грибочками. Может кому пригодится.
Этот салатик очень вкусный в зимнее время.
Шампиньоны — 1 кг
Перец болгарский (красный, желтый, зеленый) — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Сахар — 200 г
Соль (на вкус) — 80 г
Уксус (9%) — 150 г
Масло подсолнечное — 100 г
Лавровый лист
Перец душистый
Петрушка
Лук, перец порезать соломкой, грибы помыть почистить если большие то можно порезать на четверть, у меня мелкие я их целиком закрываю.Приготовить для маринада, уксус, масло подсолнечное, соль, сахар
Все вы мешать, сложить в кастрюлю, залить маринад и варить 15 мин.
Маринад пробовать и можно на свой вкус добавлять соль и уксус.
На дно банки положит лаврушку перец и веточку петрушки. Накладываем в банки салат и ставим стерелизовать еще на 10-15 мин.Закатываем банки и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!
http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/15/533046a0.jpg (http://imgdepo.ru/show/7327321) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/15/f3d547f7.jpg (http://imgdepo.ru/show/7327322) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/15/f062daf6.jpg (http://imgdepo.ru/show/7327323)
http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/15/51a540bd.jpg (http://imgdepo.ru/show/7327324) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/15/67d08364.jpg (http://imgdepo.ru/show/7327325) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/15/20da8549.jpg (http://imgdepo.ru/show/7327326)
http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/15/10b61128.jpg (http://imgdepo.ru/show/7327327)
Ингредиенты для "Свекла " Спасибо Осень"":
..
Свеклу варить предварительно нужно? И если возможно, напишете несколько фраз по технологии приготовления (я по фото ничего не поняла).
Свеклу варить предварительно нужно? И если возможно, напишете несколько фраз по технологии приготовления (я по фото ничего не поняла).
Да конечно свеклу предварительно отварить, почистить, подготовить банки в них вложить , перец, лист лавровый,свеклу, сварить рассол и залить, потом можно еще простерилизировать минут 15 и закатать.
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
Может кто подскажет что еще можно сделать с яблоками на зиму?, варенье есть, джем есть, сушка есть, компоты есть, а куда остальные деть не знаю их много очень. Зимние сорта уже в ящиках свежие .
alelunga
25.09.2014, 21:42
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
Может кто подскажет что еще можно сделать с яблоками на зиму?, варенье есть, джем есть, сушка есть, компоты есть, а куда остальные деть не знаю их много очень. Зимние сорта уже в ящиках свежие .
Сок :good:
Пропустить через соковыжималку(электрическую) кипит, как и томат, 15 мин и по банкам...смакота http://s15.rimg.info/3473ac5f8c4f663e00c5c75ae61adcc4.gif (http://smayliki.ru/smilie-888759495.html)
Уже есть 40 банок у нас у соседа прес большой мы ему мешками он нам баняками сок.
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
Вот поставила варенье из арбуза на пробу а оно гадина жидкое и ни как не гуснет.
Ни кто не варил? может там секретка кой есть что бы загустело?
Olga Energizer
01.10.2014, 17:31
Может кто подскажет что еще можно сделать с яблоками на зиму?,
Моченые яблоки сделать !. пишу и слюной давлюсь
и арбузы, вместо варенья - ))))
Очень нужен рецепт синих,муж достал уже)))Кружочки обжареные,на них какая то зажарка-морковка,и то ли перец то ли помидоры,острые.Закатывают на зиму,еще знаю что банки стерелизуют.Муж их называет-огонек
Мама у меня делает, рецепта нет под рукой, но если есть навыки по консервированию, сделать не составит труда. Баклажаны сразу не обжариваю, для меня это долго и оч.-оч. муторно. особенно, если делаешь 5кг. Но некоторые люди любят именно обжаренные. Поэтому синие режем вдоль не до конца, провариваем их в хорошо! соленой воде до эластичности, здесь главное не переварить. Достать и под пресс (большая миска, в ней синие, сверху гнет). Затем глубокую сковородку налить масла раст, так щедро налить, дать ему хорошо разогреться и малыми порциями закладывать баклажаны, я резала дольками полтора см, вы режете как вам нравится. Вынимать лучше шумовкой и в таз. Так, пока не обжатите все сининькие. Процесс идет довольно быстро. Делаете соус. Пока сининькие под прессом. Перец сладкий,сами решаете сколько, глядя на синие, берите только красный, т.к. внешний вид консервы тоже играет немаловажную роль, перец острый, лучше не Огонек, а сюда, на мой взгляд, подходит типа Бараний рог, он не такой ядреный и заправки получается много, чеснок, кто-как любит, (я не кладу стаканами), зелень укропа или петрушки, можно все вместе, можно без зелени.Провернуть все на мясорубке. Заправляем соус солью, дабавляем немного сахара и уксуса, все на свой вкус, остроту тоже регулируем под себя (ну или мужа). Банки держим над паром, затем послойно раскладывам синие, поливая запрвкой. Затем стерилизуем, накрыв крышками, вот точно не скажу сколько по времени, ну где-то 1л.-20 мин., закатывам, утепляем на сутки. Если вы решите жарить синие не отваривая, то суть такая же, но по времени...Кста, моя мама вообще не обжариват, кладет дольками отварные, это если соблюдать ее рецепт.
Очень нужен рецепт синих,муж достал уже)))Кружочки обжареные,на них какая то зажарка-морковка,и то ли перец то ли помидоры,острые.Закатывают на зиму,еще знаю что банки стерелизуют.Муж их называет-огонек
Этот рецепт называется " течен языл" У меня муж тоже тащится от него. Там синие и аджика легкая:good:
Салат из свеклы
7 кг свеклы
1 кг лука
2 кг ратунды
450 гр масла подсолнечного
200 гр 9% уксуса
400 гр сахара
Соль по вкусу
Свеклу отварить, потереть на крупную терку. Лук порезать и слегка обжарить на масле. Ратунду нарезать соломкой и протушить на масле.
Все смешать, добавить соль, сахар, уксус. Разложить в банки. Стерилизовать 20 мин.
Можно как салат, или как борщевая заправка
Хелп! Недосмотрела - на виноградном соке в бутылках появилось немножко плесени. Совсем чуть-чуть. Что, выливать, или можно? :cry:
Перекипяти отдельно и в компот добавь и провари еще (если уж совсем чуть), хотя рискованно, понюхай сначала
А я вот сегодня собрала уже почти последнюю клубничку, перемолола ее на блендере с сахарком и в формочки для льда[/URL]http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-15-34/i7-4735519/240x180-r/i.gif (http://piccy.info/view3/4735519/fc3a95ec8465ab9b35186aa76dd85b22/), заморозила и в пакетик [URL="http://i.piccy.info/a3c/2013-06-18-15-35/i7-4735534/240x180-r"]http://i.piccy.info/a3/2013-06-18-15-35/i7-4735534/240x180-r/i.gif (http://piccy.info/view3/4735534/bdf6907b499305f9aca142f012b2f961/)
Это мне Иринка777 в донецкой веточке посоветовала- спасибо ее.
А Вы попробуйте добавить мяты свежей! Очень вкусно получается. Я летом делала типа смузи - клубнику с мятой в блендере. А потом решила попробовать заморозить - мята еще больше аромата тогда отдает.
Маргарита
01.07.2015, 18:27
Девочки, кто-нибудь делает овощные заготовки для малышей? Внук - грудничок, дочь пробует заготовить пюре из кабачков и цветной капусты в завинчивающихся маленьких баночках, стерилизует 10-15 мин., но уже первые баночки вытекают из-под крышек. Возможно ли заготовить?
Девочки, кто-нибудь делает овощные заготовки для малышей? Внук - грудничок, дочь пробует заготовить пюре из кабачков и цветной капусты в завинчивающихся маленьких баночках, стерилизует 10-15 мин., но уже первые баночки вытекают из-под крышек. Возможно ли заготовить?
Лучше заморозить кабачки и капусточку, малышу для прикорма то, что нужно и для пюре и для супчика, кабачки без добавления кислоты будут бродить.
Согласна полностью! Мы для малыша уже многое с огорода наморозили: кабачки,цукини,спаржевую фасоль,горох,зелень. А также, все виды ягод. Еще будем несколько видов капусты морозить(но это уже покупное,своей нет).
Gala081962
04.07.2015, 15:32
Квасила и закатывала огурцы. Сегодня собрала на пару литравых баночек, хочу маринованные закрыть, а рецепт дома(((
Подскажите пожалуйста дозировку сахар, соль, уксус на литровую баночку.
Спасибо!
До слив ещё, конечно, далеко, но пока есть время поделюсь своим рецептиком маринованных слив без заморочек и на вкус:good:
Слива, как и положено, берётся полуспелая угорка.
На дно 1-литровой баночки:
гвоздика -5 шт
лавр. лист - 1-2 шт.
перец душистый - 2-3 шт
Закладываем в баночки сливы и заливаем кипятком на 10-15 мин.
Сливаем, кипятим по-новой и опять заливаем.
Сливаем, доводим водой до ровного кол-ва литров ( 1, 2 и т.д.).
На 1 литр маринада:
сахар - 300 гр.
уксус 9% - 150 мл.
Третья заливка кипящим маринадом, закрыли, укутали, раскутали, спрятали и ждем зимы:D
---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Перец горький маринованный.
Рассол:
вода -5-6 стаканов
соль - 2 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
уксус 9% - 0,5 стакана
Специи:
укроп
лавр. лист
чеснок
перец душистый
зёрна горчицы
Первая заливка кипятком на 15 мин.
Кипяток сливаем и заливаем кипящим рассолом, закрываем баночки и всё.
lina cactus
06.07.2015, 00:53
Очень много в этом году слив темных синих, некрупных. То ли угорка, то ли терновка, не знаю. Буду делать ткемали.
рецептик можно? :Rose:
Раз уже разговор о мариновке, то кто мариновал крыжовник и черную смородину, если это вкусно, то рецептики пожалуйста черкните....
рецептик можно? :Rose:
посмотрите здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1906&highlight=%F2%EA%E5%EC%E0%EB%E8), а VARIKA вам потом свой рецепт даст
Это он и есть.
---------- Post added at 08:11 ---------- Previous post was at 08:10 ----------
У меня тьма цукини, как их переработать?
У меня тьма цукини, как их переработать?
Варя, та же песня...не знаю радоваться или...
я насушила кольцами - муж лопает уже как чипсы, натерла на терке и тоже насушила...икра...и очень понравился рецепт салата Lusenka в соответствующей темке про кабачки...делаю уже второй раз...:ROFL:
а раньше бы только морозила, но, увы, в этом году не балуемся...
все остальное, что будет расти - буду сушить...и места мало занимает, ну и вроде в дело:wink:
..понравился рецепт салата Lusenka ..
с чесночком который?..
садовник
08.07.2015, 15:34
с чесночком который?..
а киньтесь в мине пжлста рэсептиком...:oops:
Люди, а аджику из кабачков кто нибудь делал?
с чесночком который?..
аха...и с сахарком и уксусом...сладенько-кисленько...:good:
только я на свой вкус уменьшила почти втрое чесночка, нельзя мне, но если чуть-чуть, то вроде с пигулками можно...
аха...и с сахарком и уксусом...сладенько-кисленько...:good:
ткните меня
Люсенька, я ж его - салат - не стерилизую...вроде ж правильно поняла, что его можно без стерилизации хранить при комнатной температуре?
щас найду, а то я вся в процессе его приготовления...
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:46 ----------
Вот
6 кг кабачков
0,5 л. растительного масла
1 ст. сахара
1,5 ст. уксуса
2 ст. ложки соли
1 ст. чеснока (уже измельченного)
петрушка. много петрушки, порезать , как на салат.
Кабачки режу кубиками. Все ингредиенты (пока без кабачков) в большую кастрюльку, довожу до кипения, бросаю кабачки, опять до кипения и теперь варю минут 10-15. Быстро раскладываю в стерилизованные банки и закатываю. Укутываю на сутки.
Да, не стерилизую: сварила и по банкам.
У меня нет погреба.
делаю уже второй раз...
какой он на вкус?
какой он на вкус?
я делаю строго по рецепту - чуть островато, но это для меня - я не любитель острого. Сочное, ароматное. Зимой с картошечкой....:roll:
какой он на вкус?
сладковато-кисленький...мы даже себе оставляем покушать сразу:good:
а еще - первый раз я делала не кубиками, а соломкой (почему-то мне так больше нравится нарезать кабачки), слегка ломается - лучше кубиками...
Варя, и я его делаю не острый, не кладу столько чеснока, как у Люси в рецепте...
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:06 ----------
Вот точно - с картошечкой самое то!
---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:07 ----------
а киньтесь в мине пжлста рэсептиком...:oops:
кидаем
пост №219
Цукини оч.вкусно по принципу "морковка по корейски":good: Рецепт не знаю, маму увижу,тогда напишу.Но знаю, принцип точно такой...:oops:
Девочки!Сорвала вишню-как делать компот?Раньше только морозила,а в этом году ее много.Какое соотношение на 3л банку вишни и сахара.Заранее спасибо.Сори,если инфо где- то есть,нету времени перечитывать.
ага, напишите!
Расспросила маму,пишу::smile:
На 1кг ГОТОВЫХ /натертых/цукини:
3-4 ст.ложки уксуса
3 ст.ложки сахара
2 ч.ложки перца молотого/ лучше белый+черный,красный испортит цвет/
1 ч.ложка соли
2 ст.ложки молотого кориандра
1 гол.чеснока через чесночницу
100 гр.прокаленного растительного масла
Цукини - на терку для корейской моркови, тереть "в длину" /ТОЛЬКО БОЧКИ ДО СЕМЕЧЕК/
Потом перемешать со всеми специями, кроме масла и дать постоять хотя бы день.Иногда перемешивать.
Потом прокалить масло, залить и перемешать.
Дать остыть и ..Приятного аппетита!
Для заготовки на зиму, пол литровые баночки стерилизовать 15-20 минут.
пы.сы. Кабачки тоже вкусно, но цукини красивее:wink:
Настя, а этот рецепт на зиму для хранения в погребе или возможна и комнатная температура?
Оксана, у нас нет погреба, стоят на полке в городской квартире в коридоре.
Ну если страшновато,думаю можно корректировать уксус, но предварительно нужно попробовать, цукишки очень тянут на себя соль и уксус.
пы.сы. Или если совсем страшно,можно "ошпарить" уже натертый цукини / ну, как макароны промывают:twisted:/ а потом уже все манипуляции с ним
я делаю строго по рецепту -
Люся, сделала, немного осталось на покушать. Сразу показалось, что много уксуса, а на след.день - самое то! Жаль, у меня не было горького перца, я любитель, добавила бы!:good:
Что там еще можно сделать из кабачков? Есть отдельная тема?
Варя, есть...я ее уже пару раз штудировала, выучила почти от А до Я...
Оксана, так ты мне ссылку дай, я не нашла.
Готовим кабачки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1852) ещё один рецепт затерялся в отдельной теме (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=18513)
:oops: - протупила, вибач...
Девочки, кто нибудь лук шалот консервировал? Такой мелкий получился-жуть,боюсь в квартире не вылежит зиму..:oops:
Девочки, как сделать вишню в собственном соку? Сын купил...мелкая и кислая...надо переработать...
Я особо не заморачиваюсь. В банки по 420 гр закладываю до верху вишню без косточек, засыпаю сахаром (по жменьке) и ставлю на стерилизацию на 15 мин. Вишня сама пускает сок и остается целенькой-гладенькой.
Аналогично. Потом вареники, киселики и др. и пр.
Она и без сахара нормально стоит. Стерилизую и в процессе добавляю до полной банки/она сильно "оседает/"... :oops:
Вишню без косточки засыпаю сахаром в миске, довожу до кипения, провариваю 5-10 минут, а затем раскладываю в стерилизованные банки и закручиваю крышкой.
При раскладке стараюсь в банку сложить побольше вишни, а оставшийся сок закрываю отдельно.
fialkanata
18.07.2015, 10:47
Я вишню без косточки в миске засыпаю сахаром, пускает сок, потом накладываю плотненько в банки, заливаю соком и стерилизую до 75 град в банке, закрываю. Получается не переваренная вишня для вареников и пирогов. Из сока делаю желе на Желфиксе для намазки блинчиков. Если сделать строго по инструкции, получается вкусно.
fialkanata
18.07.2015, 19:34
Перечитала всю тему, ничего не нашла. Уродило много брокколи, перерастает, что можно из нее наконсервировать? Есть у кого проверенный рецепт? Заморозить не получится - камера приказала долго жить...
fialkanata
26.07.2015, 11:51
Напишу здесь. Угостили меня отличным компотом если его можно так назвать.
Взяла рецепт, буду делать впрок, абрикос завались...
На 5 кг абрикос без косточки 5 апельсин с кожурой, 3 лимона тоже с кожурой. Все на мясорубку. Потом на 3л воды стакан этой смеси и стакан сахара, получается та же Фанта, только без газа.
Думаю закрыть этот концентрат, чтоб потом зимой просто разводить и все. Вкусно.
Я нашла рецепт этой " Фанты, только , мне кажется, попроще.:
На одну 3-х литровую банку (стерилизованную) нам нужно пол литровая банка чищенных абрикос,
2-3 кружочка апельсина (потолще, с корочкой),
1 кружочек лимона тоже с корочкой,
1 стакан сахара.
Фрукты (без косточек) сложить в 3-х литровую банку, всыпать сахар и залить кипятком. Закатать. Банки перевернуть и хорошо укутать.
Получается не концентрат, а готовый оч. вкусный компот.
Когда то тоже услышала похожий рецепт оч. вкусного и полезного компота.:
На 3 л. стерильную банку 1 стакан сахара
-жменю вишен с черешками и косточками;
-жменю черн. смородины с черешками и листочками;
-жменю агруса с листиками
Заливаем крутым кипятком и закатываем. Получается оч. вкусный, полезный и красивый по цвету компот.
fialkanata
01.08.2015, 16:48
Кто-нибудь солит помидоры в мешках? Купила сегодня 2 целоф. мешка р-ом метр на полметра. Хочу засунуть их в ведра и засолить помидоры. Мешки надо завязывать или пусть так стоят? Плесень в мешках тоже образовывается? Поделитесь хорошим проверенным рецептом, пожалуйста.:smile:
У меня просто три банки помидоров квасятся. Вот все не решусь их закатать, как огурцы, на зиму. Может завтра.:pardon:
Ратунда
http://s5.postimg.org/u61steqlv/DSCN4760.jpg (http://postimg.org/image/u61steqlv/)
Paul Lukashov
02.08.2015, 18:27
Кто-нибудь солит помидоры в мешках? Купила сегодня 2 целоф. мешка р-ом метр на полметра. Хочу засунуть их в ведра и засолить помидоры. Мешки надо завязывать или пусть так стоят? Плесень в мешках тоже образовывается? Поделитесь хорошим проверенным рецептом, пожалуйста.:smile:
Солил в мешках, правда это было давно. Пока были завязаны не плесневели, когда начал пользоваться, начало плесневеть так как и в обычной бочке.
Напишу здесь. Угостили меня отличным компотом если его можно так назвать.
Взяла рецепт, буду делать впрок, абрикос завались...
На 5 кг абрикос без косточки 5 апельсин с кожурой, 3 лимона тоже с кожурой. Все на мясорубку. Потом на 3л воды стакан этой смеси и стакан сахара, получается та же Фанта, только без газа.
Думаю закрыть этот концентрат, чтоб потом зимой просто разводить и все. Вкусно.
Я так делаю. Дети очень любят. Только это не концентрат, а напиток готовый к употреблению.
Я нашла рецепт этой " Фанты
Когда то тоже услышала похожий рецепт оч. вкусного и полезного компота.:
Фанту і схожі напої роблять, щоб заробити гроші, а не втамувати спрагу, а тим паче додати здоров'я, бо туди додають багато цукру або підсолоджувачів- чим більше п'єш, тим більше хочеться.
Я вже й забув, коли щось пив з цукром. А це допомогав куму і він запропонував втамувати спрагу звареним компотом. Питаю чи цукор додавав- ні-ні, жодного грама. Добряче попив того компоту, а пити всеодно хочеться, в горлі і губи пересохли більше, ніж до питва. Заходять кума, а я скаржуся, що кислувате. Каже, та не може бути, добрячу склянку цукру на неповну трилітрову кастрюлю всипала.
Пожалійте дітей, якщо своє здоров'я байдуже, бо від таких ,,фант'' користь лише аптекам і лікарям,
http://regionews.sumy.ua/node/53088
Может не в эту тему, но всё же... Если есть подобная то ткните носом.
Есть гуси, немного, 10шт. Но кормить их всю зиму никто не будет. Планируем тушенку,но как её сделать?
Грудки обрежу и уложу в заморозку, а остальное нужно б в банки.
Поделитесь рецептами, и если есть возможность чтоб без костей.
Спасибо.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot