PDA

Просмотр полной версии : Консервация (то, что не попало в другие темы)

Страницы : 1 2 [3]

Мама Вани
17.07.2018, 17:57
Икру делаю на глазок. Кабачки отваривала минут 15, откидывала на дуршлаг , а остальные овощи лук, морковь, перец, в одной емкости пастеризую добавляя по очереди , дальше добавляю отцеженные и перерубленные ножем кабачки. И сверху ещё потертую на терку мякоть томатов.
Так я тушу массу ну минут 45. Смотрю что бы жидкость выпарилась. Блендером измельчаю слегка. Чтобы масса стала походить на икру. Раскладываю по банкам и стерелизую ещё 30 минут. Для гарантии можно в кадждую банку добавить пол чайной ложки уксуса.

Zaja
17.07.2018, 18:59
Все на глазок, примерно придерживаясь рецепта, состава и количества каждого компонента.
Кабачки (или баклажаны, или 50/50) от 1/2 до 1/3 от общего объема,
морковь, лук, сл. перец, (+иногда немного яблок), петрушка-корень (если уже есть молодая), сок из своих помидоров (стараюсь брать (сажу) сладкие сорта (розовые или др. десертные)
Все режу, морковь натираю.
Все жарю (кроме сока естест., и если варю -- не едят) на хорошем постном масле. Лишнее масло сливаю.
Перемалываю на мясорубке.
В спец. кастрюлю или тазик для варенья. Варю.
+ Соль, перец, сахар по вкусу, примерно на 3л икры, когда уже почти готова (примерно 30 -- 40 мин после закипания, она становится однородной, чуть густеет)
1 -- 1, 5 ст. ложки соли (но она разная бывает эта соль (пробую)),
ложек 4 --6 сахара (опять-таки очень разный сахар мне попадался).
Все закипит, 2 -- 5 мин покипит.
В конце чеснок давленый (немного), можно зелень (естрагон, петрушка).
Разливаю по банках кипящей. Храню в погребе. Уксус могу добавить немного (ч.л. на поллитровую б.) прямо в банку. Храню в погребе. Не рвало.

Не стерлизую икру в банках.
Жареная -- укусно!

Lusenka
17.07.2018, 19:23
Слухайте, шановні господарочки! Не вважайте бабоюягою, але є тема! http://www.sadiba.com.ua/forum/search.php?searchid=11721825
За стільки років зібрані рецепти. А ця Консервація перетворилася на вінегрет:sad:

Ииринасан
17.07.2018, 22:08
Слухайте, шановні господарочки! Не вважайте бабоюягою, але є тема! http://www.sadiba.com.ua/forum/search.php?searchid=11721825
За стільки років зібрані рецепти. А ця Консервація перетворилася на вінегрет:sad:
Ссылка не работает!!! Извините, конечно

Gusenitsa
17.07.2018, 22:11
А так?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1852&page=13

утя
18.07.2018, 11:14
Сама подняла вопрос по силту, сама и отвечаю. Перерыла и нашла отклики, что таки цветет этот силт плесенью. Чудес не бывает( Для наших условий, видимо, эту технологию подправлять надо.

zoya2
18.07.2018, 12:06
Девочки,вставлю свои пять копеек про икру... После нескольких неудачных попыток,нашла для себя способ без "многочасовых" стерилизаций,пастеризаций.Может кто то захочет попробовать.Все очень просто и самое главное- быстро.В томатном соке тушу кабачки с овощами до готовности,потом все это горячим по банкам и закатать.Зимой содержимое банки перемалываю в мясорубке и в казанок,и недолго тушу,добавляя по желанию то ли какие то специи,то ли чесночек,то ли замороженную петрушечку ,и т. д.
А еще эту заготовку добавляю в рагу,тушеную капусту,да и просто как закуска.

иннуся
18.07.2018, 14:12
огурцы - хрустят
в старіх книгах по консервации советуют ставить банки в миской с холодной водой для бістрого остівания, чтоб не меняли цвет, о хрусте ничего не написано

SVETTA
18.07.2018, 15:10
в старіх книгах по консервации советуют ставить банки в миской с холодной водой для бістрого остівания, чтоб не меняли цвет, о хрусте ничего не написано

Интересно, не слышала о таком. Знаю, что еще водку добавляют для сохранения цвета, но сама не пробовала. Меня цвет огурцов никак не тревожит, мне важнее вкус и консистенция.

утя
18.07.2018, 15:18
В таких книгах даже на сквозняк рекомендовали ставить. А то в холодную миску, для банки травматичненько))

Zaja
18.07.2018, 15:41
Сегодняшние банки сего не вынесут.

Inga1
18.07.2018, 16:07
Консервированные огурцы надо быстро охлаждать, я об этом узнала только 2 года назад. Раньше закутывала как все прочие закрутки, не могу сказать, что такие огурцы не хрустели, но, таки, если не кутать, то хрустячесть намного сильнее выражена.
В холодную воду я не рискну ставить горячие банки, а сквозняк у меня получается сам собой, если все не пооткрывать для протягу, то можно чокнуться от жары.
Банки ставлю на пол на дощечки, если есть возможность, то банки не тулить плотно друг к другу, а с расстоянием(быстрее остынут).

Сынуля
18.07.2018, 16:57
Девочки,вставлю свои пять копеек про икру... После нескольких неудачных попыток,нашла для себя способ без "многочасовых" стерилизаций,пастеризаций.Может кто то захочет попробовать.Все очень просто и самое главное- быстро.В томатном соке тушу кабачки с овощами до готовности,потом все это горячим по банкам и закатать.Зимой содержимое банки перемалываю в мясорубке и в казанок,и недолго тушу,добавляя по желанию то ли какие то специи,то ли чесночек,то ли замороженную петрушечку ,и т. д.
А еще эту заготовку добавляю в рагу,тушеную капусту,да и просто как закуска.
А по времени как долго? Люблю простые рецепты. Ваш как раз такой:D А то сейчас идут кабачки и надо что то с ними делать. А мои не едят ничего с уксусом. В прошлом году сделала икру без уксуса, никакая была, а постояла с полгода и стала вкусной:pardon:

zoya2
18.07.2018, 17:58
Наташа,время не засекала,просто пробовала овощи,что бы были готовы.Но это не то время,когда нужно часами стоять над этой икрой.

Сынуля
18.07.2018, 19:15
Спасибо, попробую.

Gusenitsa
19.07.2018, 02:12
Купила я таки вчера одесские крышки Таламус.
http://talamus.com.ua/kryshka-sko-1-82.html
В наличии были двух видов: простые и с каким-то серым покрытием внутри. Серые примерно на 30 коп. дороже за 50 шт.
Посмотрю, как они в эксплуатации. Тип покрытия на сайте не описан. :pardon:

zoya2
19.07.2018, 11:35
Я тоже соблазнилась на такие крышки.Зима покажет их качество.

Ветка
19.07.2018, 11:47
Мне муж тоже такие купил, хотя ранее купленные в АТБ без рисунка и по-дешевле лучше закатывались, а в этих есть зазубрины...., не знаю как у кого, но мне на сезон 300шт не хватает....раньше как то больше пользовались спросом большие банки, а сейчас поллитровок не хватает....понятно, что и крышек больше идет....

Gusenitsa
19.07.2018, 12:05
....ранее купленные в АТБ без рисунка и по-дешевле лучше закатывались,...
Вит, меня рисунок на внешней поверхности крышек как-то не очень интересует. :wink:
Главное, чтобы было защитное покрытие на внутренней поверхности, защищающее от окисления. :pardon:

VARIKA
19.07.2018, 12:40
не знаю как у кого, но мне на сезон 300шт не хватает....

:-o

Ветка
19.07.2018, 13:00
На тех, что АТБшные стальное (белое покрытие), на этих желтое....как не крути, все равно на один сезон, прошли те времена, что крышки собирались, раскатывались и по новой и даже на несколько раз пользования....меня всегда удивляли крышки заводских банок-сгущенки, горошка, пасты и т.д.-вот где качество, им сносу нет....такие в магазинах сейчас не продаются.

---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

:-o

Я только напитков до 70 банок закрываю....

Gusenitsa
19.07.2018, 13:17
На тех, что АТБшные стальное (белое покрытие), на этих желтое....как не крути, все равно на один сезон....
Я б была рада, если б хоть ОДИН сезон желтые крышки продержались!
Мне надо вылить долой литров 10 томатного сока! :evil: :cry: :cry:

viol
19.07.2018, 13:43
Найти было сложно, но кажется здесь. Ссылка (https://sklobanka.com/products/kryshki/)

Спасибо за ссылку! :good:
В понедельник заказала и вчера уже получила. Заказ сейчас от 350 грн.
У нас в этом году в городе проблема с крышками, в магазинах только д.66 и д.82. И то маленькие не везде есть. Так что я набрала целую коробку и на бутылки для сока и совсем маленькие, в общем разные.

Лиса777
19.07.2018, 13:51
Девочки, у нас как-то крышки Таламус не котируются. Моя свекровь только Господарочку познает. А для тушенки в автоклаве только Господарочку заказывает. Хотя и Господарочка тоже уже давно не та. Случайно недавно нашла на вехней полке " старую" Господарочку. Ощущение , что металл в два раза толще был.
Отдельное спасибо за сайт Sklobanka. Наконец куплю крышки твист для бутылок для сока. Бутылки купила еще несколько нет назад, а крышек в ним не могла найти.

Gusenitsa
19.07.2018, 14:30
Девочки, у нас как-то крышки Таламус не котируются. Моя свекровь только Господарочку познает......
У нас в городе Таламус занимает монопольное положение на рынке. :sad:
Всего остального по чуть.....
Господарочки уже давно не видела! :pardon:
Спасибо за инфу!

jozaf
19.07.2018, 14:37
Рада что кому-то пригодилась подсказка:friends:
Крышки-больная тема. Все время в поиске.... Но сразу хочу заметить, что одно и то же название крышек, купленных в разных местах, отличается как небо и земля:twisted: Меня "....терзают смутные сомнения" что они соответствуют заявленному производителю....Высока вероятность того, что значительная часть делается где-то неподалеку от места продажи полукустарно:evil: А делают то, что пользуется спросом в определенной местности- года 2 тому "Господарочкой" закатаное потемнело все! Ржавели за ночь оставленные влажными после стерелизации.
"Додавила" свои торговцев, привезли...почти такая же картинка, но меня же интересовал ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, а не рисунок. Оказались Херсонская область, село....
Пока ничего особо сказать не могу- плотнее других, "фалдит" не очень, все закатанное пока не поменяло цвет.
http://i.piccy.info/i9/74aed9c3c51a4f3772c04da22fcbf3a5/1531995900/8253/1116812/IMG_20180719_131801_240.jpg (http://piccy.info/view3/12493590/3c40b610e7820e0143db9c85ad047161/)

viol
19.07.2018, 14:56
Купила Таламус и Полинку. Полинка по ощущениям толще, закатываются хорошо. А как хранится будет - посмотрим.
Крышки стараюсь покупать в Метро или Эпицентре. там вряд ли будут продавать полукустарщину.
Я соусы закрываю в бутылочки от детского молочного Яготинского, у у Sklobanka нашла крышки подходящие.
В этом году почему-то маленький выбор и банок, и крышек.

irysska
19.07.2018, 15:12
Я купила Господарочку. Продавщица знакомая божилась, что хозяин сам привозит эти крышки непосредственно с завода. А на рынке много подделки, что портит репутацию хорошим крышкам. Сказала, что наверняка в обиде не буду. Поглядим ....
Пока катаю Смакотой - купленные в этом году, укатываются лучше, чем прошлогодние. А на ржавление проверены - стоят хорошо.

---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

П.с. магаз склобанка хорош, но набирать всякого добра на 350 грн - нет уж ...

SVETTA
19.07.2018, 15:27
Когда крышка катается юбочкой, то это говорит о том, что сама жесть (металл) имеет повышенную жесткость, чего-то там по химсоставу больше обычного. Вроде магний дает повышенную жесткость, во всяком случае в алюминии так. К сожалению, на глаз и зуб это при покупке не определить, только при закатке ключом.
У меня гладко катались крышки СМАК (так на ней написано), а сегодняшняя ФАЙНА катается с ребрами.

утя
19.07.2018, 15:50
Очень легко набрать в этой "С.банке". Пляшечки гляньте и всяко разно. Получала на Деливери. 40гр. за 2 ящика добра. И крышки есть не только 82мм, а на мини-баночки, что накопились, а крышек новых нет.

Ветка
19.07.2018, 16:13
Когда крышка катается юбочкой, то это говорит о том, что сама жесть (металл) имеет повышенную жесткость, чего-то там по химсоставу больше обычного. Вроде магний дает повышенную жесткость, во всяком случае в алюминии так. К сожалению, на глаз и зуб это при покупке не определить, только при закатке ключом.
У меня гладко катались крышки СМАК (так на ней написано), а сегодняшняя ФАЙНА катается с ребрами.

Света, так как правильно должно быть-с юбочкой или гладко? Получается, что когда с ребрами, то крышка плотнее и это лучше?

irysska
19.07.2018, 17:17
Наталья, и так всякой тары вагон )) чтоб еще и набирать. Меня с дома выгонят )) да и сама не хочу.
Света, крышки Смак очень ругают, что ржавеют изнутри за 2-3 месяца.

---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:15 ----------

Вита, а советские крышки юбочкой не катались, а стояли ни в пример лучше сегодняшних. Я считаю, что если "юбочка" -сталь не очень подходящая, халтурят.

SVETTA
19.07.2018, 19:17
Света, так как правильно должно быть-с юбочкой или гладко? Получается, что когда с ребрами, то крышка плотнее и это лучше?

А я не знаю, как правильно, но думаю, что должно быть гладко. Суть же не в юбочке, а в плотности прилегания резинки к ребру на ободке банки, чтобы была герметичность. Если даже юбочка и будет, то она должна давать нужный зажим резинке. Конечно, гладко закатанная банка по мне лучше, но и с юбочкой крышки тоже хорошо держат.
Но это мы говорим о жесткости жести, о защитном покрытии внутри крышки речь не идет, а ведь именно его качество и определяет качество крышки.

Irenyar
21.07.2018, 01:31
А как вы определяете диаметр крышки? Саму крышку надо поменять или горлышко у бутылки? Тоже на склобанке хочу заказать. Бутылок вагоны, выкинуть жалко и крышек нет. И подскажите заодно как вы бутылки моете, ершика никак такого не куплю, не попадается на глаза, не там ищу, наверное.

viol
21.07.2018, 10:08
Меряли штангенциркулем по резьбе на банках-бутылках. Старые бутылки от Чумака - 53 мм. Млжет и было где расхождение в 1 мм.

jozaf
21.07.2018, 10:42
Замеры оказались сложными и для меня (Штангой в хозяйстве не оказалось:D). Посмотрите на сайте бут/банки, а внизу каждого вида баночек предлагают подходящие крышки:oops:

Irenyar
21.07.2018, 23:01
Ок, спасибо, а то у меня тоже того слова нет, только рулетка.

kat-leo
23.07.2018, 11:06
...Тоже на склобанке хочу заказать. Бутылок вагоны, выкинуть жалко и крышек нет. И подскажите заодно как вы бутылки моете, ершика никак такого не куплю, не попадается на глаза, не там ищу, наверное.
Там, на склобанке, и ершик видела в аксессуарах:wink:

fialkanata
23.07.2018, 19:31
Наверное, мне сюда. Народ, хочу поделиться рецептом компота, может, кому надо. По вкусу напоминает Фанту. На 3л банку:
0,5л банка абрикос без косточек
4 кружка апельсин с кожурой
2 кружка лимона
стакан сахара
веточка мяты
Я брала сахара 4 ст.ложки на банку. По вкусу точная Фанта, только что не шипит. Моим нравится. Сегодня сделала еще, только вместо абрикос взяла дыню и положила больше мяты. Из остатков сварила компот просто в кастрюльке на попить, получилось вкусно.

Сынуля
23.07.2018, 19:40
Я такое делала. Улетело мгновенно!:good:

Долорес
23.07.2018, 20:40
Ех. Если б раньше знать рецепт. 20 ведер по 20л падалицьі абрикос закопала.Буду знать на будущее.

Demiga
24.07.2018, 17:39
Закрыла персики в собственном соку.
Всего 5 баночек по 0,5л.
В этом году персики поспели раньше, пока мы были в отпуске они и прошли:(

fialkanata
24.07.2018, 18:11
Я опоздала с компотом Мохито. Дали попробовать, пока я расчухалась как обычно, крыжовник уже закончился. Искала сегодня на рынке, нету. Значит, на след год будет...

MArilka
24.07.2018, 18:18
Закрыла персики в собственном соку.
Всего 5 баночек по 0,5л.
В этом году персики поспели раньше, пока мы были в отпуске они и прошли:(
Поделитесь, пожалуйста, рецептом. А то я просто компот из персиков делаю: бланширую персики, по бутлям, сахар туда же и заливаю кипятком.
А хочется чего-нибудь новенького.

viol
24.07.2018, 18:20
Я опоздала с компотом Мохито.

А рецепт можно попросить?

Zaja
24.07.2018, 19:53
С персиков лучше снимать шкурочку при консервации.

Морочно, но вкуснее и полезнее, и так не вздуваются крышки на банках. Если персики плохо чистятся, то можно их на 10-- 15 сек опускать в дуршлаге в кипяток. Или снимать шкурку ножичком.

Лучшее варенье -- из персиков . Приготовленые персики присыпать сахаром. Сахара совсем немного. Они пустят сок -- довести до кипения и 5 мин поварить на небольш. огне, потом + лим. кислоты для сохранения цвета и придаст немного вкуса. Но совсем чуть-чуть. В баночки разлить кипящим и закатать. Если сока много, его можно закрыть отдельно.

Половинки персика в поллитровые баночки + по ложке (две) сахара (в зависимости от сладости самих персиков) и стерлизовать 10 -- 12 мин с момента закипания (персики должны пустить сок и на палец -- два приподняться в нем). Такие хороши как десерт. Особенно со взбитыми сливками и тертым шоколадом.

fialkanata
24.07.2018, 20:03
А рецепт можно попросить?
Можно. На 3л банку:
0,5 л банки крыжовника, лучше зеленого
стакан сахара
два хороших не худеньких кружка лимона с кожурой
2 хороших длинненьких ветки мяты.
Я пила такой компот из немного недозрелого зеленого крупного крыжовника. Вкусно. Как для меня то я бы взяла немного меньше сахара, но это на любителя.

АнтонинаА
24.07.2018, 20:06
В варенье из персиков вместо лимонной кислоты добавляю вишнёвый сироп (когда варю вишню, закрываю ягоды отдельно, сироп - отдельно). В этом году добавила протёртую красную смородину, понравилось больше - она ещё кислее. Чтобы персики остались целыми кусочками, варю в три приёма, сливая каждый раз сироп, кипятя и заливая персики. Последний раз долго не кипячу - чтобы не темнели.
Вишнёвый сироп ещё добавляю в сливовое варенье.

Ветка
24.07.2018, 22:43
Наверное, мне сюда. Народ, хочу поделиться рецептом компота, может, кому надо. По вкусу напоминает Фанту. На 3л банку:
0,5л банка абрикос без косточек
4 кружка апельсин с кожурой
2 кружка лимона
стакан сахара
веточка мяты
Я брала сахара 4 ст.ложки на банку. По вкусу точная Фанта, только что не шипит. Моим нравится. Сегодня сделала еще, только вместо абрикос взяла дыню и положила больше мяты. Из остатков сварила компот просто в кастрюльке на попить, получилось вкусно.

Я тоже вчера сделала 8 банок, только без мяты и лимона, надо значит еще и по такому рецепту закатать несколько банок, Наташа спасибо. И с крыжовника тоже закатала, только опять таки с апельсином, а не лимоном, его просто не было в наличии. Очень вкусно подтверждаю.

fialkanata
26.07.2018, 10:46
Люди, мне нужна консультация. Первый раз в моей большой консервировочной практике у меня взорвал компот. Весь дынный компот, сделанный буквально 5-6 дней назад, я тут писала. Забродил и взорвал. На 2л банку было положено 0,5 л банки чищеной дыни, 2 больших кружка лимона , 2 ст. ложки сахара и веточка мяты. Прогрето до 75. Почему взорвало? Мало кислоты, а дыня сладкая? Так был лимон. Все компоты стоят, а этот ушел весь. Первый раз такое. В чем причина?

Диана М
26.07.2018, 11:02
Прогрето до 75 градусов? Это не стерилизация. Часть бактерий выжила и ...

fialkanata
26.07.2018, 12:03
Мохито. Догрела до 85 от греха подальше.
http://f23.ifotki.info/thumb/686a4374beb02570e70e616c8a3172c11f804d315252108.jp g (http://i-fotki.info/23/686a4374beb02570e70e616c8a3172c11f804d315252108.jp g.html)http://f23.ifotki.info/thumb/711c7a9b0a32c0e0916e6c16dbc67f371f804d315252151.jp g (http://i-fotki.info/23/711c7a9b0a32c0e0916e6c16dbc67f371f804d315252151.jp g.html)
Процесс продолжается. С дыней думаю, что мало кислоты и не догрела. Век учись...

Zaja
26.07.2018, 12:11
Дыня хорошо не прокипевшая (ок. 5 мин) всегда того...
Одна из самых капризных, или даже самая капризная, в консервации.
Доводить до кипения недостаточно.
С большим количеством кислоты и сахара не айс.

VARIKA
29.07.2018, 10:55
наверное с опытом и начинает больше взрываться, чем по началу...
Первые лет 10 у мен выпадов было - можно посчитать на пальцах одной руки.
Потом стало чаще, в этом году закрыла 6 баночек огурцов с кетчупом, 4 слетели... В прошлом году впервые так закрывала - все норм. Но я не сдамся, закрою еще!!!:D

Ветка
29.07.2018, 11:04
Варя, а ты не думала, что єто от того, что сейчас и соль не такая соленая, и уксус не такой кислый да и крышки потоньше....и как пишут-уксус, лимонку не ложу, в банку все накидала, залила холодной водой и все прекрасно стоит-не верю....тут кучу консервантов накидаешь и то не все слава богу....у меня опять начала надуваться многострадальная икра кабачковая:sad:, все-я больше с ней не играюсь:mad:, хай їй грець....

SVETTA
29.07.2018, 11:17
Девочки, я каждый год закрываю кабачковую икру по 5-7 литров в 0,5л банках, муж очень любит. Хотите верьте, хотите нет, но у меня она не вздувается! Есть еще одна прошлогодняя банка, завалялась в недрах, буду в городе сфоткаю.
А огурцы квашеные - впервые за много лет пропала одна (!!!) банка в этом году, я писала о ней в огурцах, кажется, что мягкие стали.

VARIKA
29.07.2018, 11:32
Я высказала свое мнение: с опытом начинаешь не так относится, работаешь по "накатанной", зная, что всегда получалось, вот где-то и промахиваешься...

Вита, нет, на соль и прочее не грешу.
Водитель знакомый привез огурцы по 9грн, у нас по 25-40рэ, так я вчера пол дня на кухне их закрывала. Еще немного докупить нужно, хочу просто посолить и еще с кетчупом закрыть, Лиле нравятся. И банок вчера купили 2-х и 1,5 литровых, что-то последние годы не идут у нас 3-х литровые банки, только под сок или компот.

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:29 ----------

Света, я на глаз фасоль закрывала, первый раз вообще супер, хотя говорят, что к закрыванию сложная, в прошлом году закрыла - ничего не вздулось, но две банки открыли, а они как газированные, выбросили. Вот все как всегда, а где-то прокол.
Хотя, нужно признать, не с таким рвением и желанием я сейчас занимаюсь консервированием, как раньше. Наверное в этом причина проколов...:oops:

SVETTA
29.07.2018, 11:50
А у меня наоборот, чем я старше, тем более качественная консервация получается. Я прям кайфую от этого процесса! Вчера под вечер приехали на дачу, побежала нарвала 2 кг огурцов и ведро помидоров. Решила, что начну консервировать на следующий день, чего по ночам закатывать. Ага. Ручки-то чешутся. Ну и закатала 1,5л огурчиков просто играючи и не заметила. А сейчас пойду с помидорами разбираться.

барвинка
29.07.2018, 11:51
Девочки, я каждый год закрываю кабачковую икру по 5-7 литров в 0,5л банках, муж очень любит. Хотите верьте, хотите нет, но у меня она не вздувается!
А по какому рецепту закрываете? Храните в погребе?

SVETTA
29.07.2018, 11:55
А по какому рецепту закрываете? Храните в погребе?

Погреба у меня нет, храню все в квартире.
Рецепт известный, где 6 кг кабачков и майонез, искать сейчас проблемно (инет на даче ужасный). Делаю в пропорции на 2 кг кабачков, но начинаю делать икру только в конце августа-сентябре и только из больших кабачков. Как оказалось, кабачки в это время имеют другой вкус и не такие водянистые.

барвинка
29.07.2018, 12:01
...но начинаю делать икру только в конце августа-сентябре и только из больших кабачков. Как оказалось, кабачки в это время имеют другой вкус и не такие водянистые.
Не знала таких тонкостей, спасибо!:Rose:

Оксана365
29.07.2018, 12:06
Дамы, не шутите с домашней консервацией гороха, фасоли, кукурузы. Это продукты, содержащие значительное к-во белка, а значит, опасны ботулизмом. Где-то в этой теме мелькало недавно упоминание о ботулизме, я еще тогда подумала: какой ботулизм, если продукты небелковые? Но с фасолью это может быть. Разве что очень кислые заготовки менее опасны, фасоль в томате там.

барвинка
29.07.2018, 14:11
Так споры ботулизма, насколько я помню, живут в почве, кишечнике животных, рыб.
А фасоль и горошек чистые, вроде.

VARIKA
29.07.2018, 15:00
и варятся в томате долго

Demiga
29.07.2018, 15:45
Поделитесь, пожалуйста, рецептом. А то я просто компот из персиков делаю: бланширую персики, по бутлям, сахар туда же и заливаю кипятком.
А хочется чего-нибудь новенького.

Персики в собственном соку
Персики мою, бланширую в кипятке мин 3, потом в холодную воду. Чищу кожицу. Нарезаю кусочками, как получается, и плотненько складываю в 0,5 л банку. Туда 1 ст.л сахара, 3-4 ст. Л горячей воды и стерилизую 20 мин. Воду 3-4 ст л добавляю если персик еще жестковат, а если переспевший, то хватает и 1-2 ст. л. Воды.
Зимой просто шикарный десерт. Часто на этой основе зимой делаю желе или подаю с мороженным.

fialkanata
29.07.2018, 16:24
У меня помидоры пропадают, лопаются, влаги в земле очень много, сок вытекает прямо на кустах. Сегодня сделала такую штуку.
3 кг переспевших помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
2 ст. л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. черного перца
3 кг сырой рыбы
200 г уксус 9%
масло подс. для жарки

Помидоры пропустила через мясорубку, добавила соль, сахар, перец. Варила 1 час. Потом добавила обжаренные лук с морковью, варила еще 40 мин. Это я делала вчера, чтоб сегодня быстрее. Купила 3 кг салаки, обрезала голову, хвост, убрала внутренности. Дно кастрюли застелила фольгой ( и очень правильно сделала, меньше отдирать придется ), в томат добавила уксус, перемешала, налила слой томата, слой рыбы и т.д. Рыбу можно сверху немного подсаливать. Верхний слой - томат. И в духовку на 200 с конвекцией. В общей сложности варилось там 3,5 часа. В поллитровые стерилизованные банки и закрыла. Очень вкусно, но, если готовить просто на покушать сейчас, то уксуса добавить буквально грамм 50, а так островато, но для хранения в самый раз. Получилось 4 баночки + на покушать немного. Думаю, что томата можно делать немножко больше, будет не такое густое.
Что скажу - с покупной консервой килька в томате и рядом не стояло, даже сравнивать нельзя. Можно и в супчик, и просто с картошкой. Да и просто на хлебушек. Время занимает много и подготовки многовато, особенно с рыбой. Моим понравилось.

Zaja
29.07.2018, 19:55
Я примерно также караси костлявые и окуней или карпов делала. Только раскладывала сразу в банки.

Уксус не лила вообще.

Делала в двух вариантах -- в масле и в томате.
Из расчета на поллитровую банку клала
свежую почищеную, выпотрошеную и помытую рыбу
2 ст. л. постного светлого масла или полстакана томатного сока (готового из банки или из свежих томатов). Сахар был только для варианта с томатом, 2 ст. л. Разницы в остальном не делала.
+
2 ст.л. соли, как и в рецепте fialkanata
+ кинза в горошке, черный и душистый перец (немного, 10 – 15 горошин каждого. Удобнее если специи свежесмолоченные в кофемолке или блендере и уже в таком виде добавляются в банку).
Морковь и лук клала не всегда. Только если рыбы было немного. Они дают объем (что не всегда хорошо, особенно, когда рыбы много и перерабоотать ее нужно быстро) и вкус. Поэтому лук и морковь все же необходимы. Хорошо также добавить петрушку-корень и пастернак, но они не всегда есть. Больше рыбы – меньше овощей, и, наоборот, меньше рыбы – больше овощей. В любом случае вкусно. Овощи на дно и поверх рыбы и переложить слоями.
Банки раскладывала по горлышко, накрывала крышками без резинок, ставила на противень и в духовку на среднем огне (180 -- 200°С) доводила до кипения. Потом на небольшом, только поддерживая кипение (100 (120)°С) ещё 6 – 8 часов (на ночь). Вытягивала и закрывала другими стерильными сухими (!) крышками. Вода капающая с крышек в данном случае недопустима. Нонешние банки сего не переносят…
Стояли. Но не долго. Съедались быстро такие консервы.
Проколов не было.
А то что вкусно, и сами представляете. И о-очень удобно. Всегда готова вкуснятина-рыбка.

Demiga
30.07.2018, 13:15
А что делать с ежевикой? В этом году отличный урожай.

Ажен
30.07.2018, 13:18
варим варенье (как любое ягодное) Правда есть легкая горчинка (мы ягоду отцеживаем по своим причинам - так что у нас без косточек)

Irenyar
05.08.2018, 01:19
Девочки, нужен рецепт заготовки для борща, уверенна где то это обсуждалось, не знаю где искать, помогите. Если можно ссылку или рецепт в этой теме. Буряки уже есть, что моя голова, а ещё 2 месяца впереди.

SVETTA
05.08.2018, 09:57
Я скопирую пост, по которому делаю приправу для борща

Цитата:
2 кг капусты
1 кг свеклы
1 литровая банка томата (или 1 кг помидор через мясорубку)
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 кг болгарского перца
1 стакан воды
1 стакан сахарного песка
1 стакан растительного масла
2 ст.л. соли

все твердые овощи шинкую комбайном, складываю в кастрюлю, добавляю остальные ингредиенты, довожу до кипения и варю на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляю 1 ст.л.уксуса. Сразу по окончании варки раскладываю в банки и закрываю крышками. Когда остынут, отправляю в погреб.

Отлично хранится год, а то и два... Получается 7-8 банок 720-граммовых.
Потом только в бульон закладываю картофель, варю немного и добавляю одну банку на 4,5 литровую кастрюлю и минут через 10-15 борщ готов
Конец цитаты

Я делаю по этому рецепту уже 3 года, мне нравится!:good: Делаю для старенького папы, он сам борщ варит. Только закатываю в поллитровые банки, папе так лучше, меньше кастрюля получается. Храню в квартире, погреба нет.

Almargo
07.08.2018, 14:30
у меня треть банок с огурцами надулись, запихнула в холодильник. Расстроилась - чего им не хватает: все ж делаю тщательно. Соусы разные, варенья стоят, ттт, а с огурцами вот такие катаклизмы

Еена
07.08.2018, 14:33
Если огурцы маринованные, то, возможно, проблема в качестве уксуса.

Almargo
07.08.2018, 14:41
9%-ный, но ведь все огурцы с одной бутылки закатывались

Zaja
07.08.2018, 15:52
В маринованные огурцы (кабачки) уже несколько лет лью уксуса 1,5 нормы. Теперь все нормально. Так стала делать, потому как с такой же как у Вас, Almargo (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=8591), проблемой столкнулась раньше. Поделилась бедой с подругой. Та объяснила суть дела. Раньше против сегодняшнего уксус был другой ("воруют-с"). Сначала уксус лила с опаской, не хотела, чтоб было очень кисло. Но все ок, теперь и стоят без проблем, и вкус прежний.

Еена
07.08.2018, 15:53
Не факт, что уксус действительно 9 %-й. Но это только одна из других возможных причин.

fialkanata
07.08.2018, 16:00
Я еще начала хорошо прогревать закатанные огурцы. Закрутила, поставила на теплое старое покрывало и сверху очень хорошо укутала. Так стоят до полного остывания.

Almargo
07.08.2018, 16:05
я тоже вообще все прогреваю, все сутки-двое стоят укутанные и перевернутые

Zaja
07.08.2018, 16:13
Подтверждаю. Накрывание банок (прогревание) не помагает.

Столовый уксус получают из уксусной кислоты. Разводят большим количеством воды. Попробовала померять спиртомером. Заявленный 9% получался около 5%. И этим все сказано...

irysska
07.08.2018, 16:36
Мне причина видится именно в уксусе

len4ik8
09.08.2018, 06:29
Я тоже это поняла совсем недавно. Раньше продавался именно уксус,- за его производством следил отдел ОТК, были и другие контролирующие органы. Да и разлив производился на крупных предприятиях с соблюдением рецептуры и санитарии. А сейчас-это уксусная кислота- кустарным способом без никакого контроля разливается в каких-то ваннах (скорее всего) ЧПэшниками . Раньше и писали-"Уксус", а теперь написано на этикетках:"Уксусная кислота". Вот в этом и весь секрет. У меня последние годы огурцы в банках мутнели в очень большом количестве. Я начала закатывать с аспирином. Вроде бы ничего.

zoya2
09.08.2018, 10:03
Я начала закатывать с аспирином. Вроде бы ничего.
Это если нормальный аспирин.А у меня несколько раз были проблемы с огурцами,закатанными с аспирином.Причем точно потом поняла,что причина именно в нем.

Zaja
11.08.2018, 13:46
С персиков лучше снимать шкурочку при консервации.

Морочно, но вкуснее и полезнее, и так не вздуваются крышки на банках. Если персики плохо чистятся, то можно их на 10-- 15 сек опускать в дуршлаге в кипяток. Или снимать шкурку ножичком.

Лучшее варенье -- из персиков . Приготовленые персики присыпать сахаром. Сахара совсем немного. Они пустят сок -- довести до кипения и 5 мин поварить на небольш. огне, потом + лим. кислоты для сохранения цвета и придаст немного вкуса. Но совсем чуть-чуть. В баночки разлить кипящим и закатать. Если сока много, его можно закрыть отдельно.

Половинки персика в поллитровые баночки + по ложке (две) сахара (в зависимости от сладости самих персиков) и стерлизовать 10 -- 12 мин с момента закипания (персики должны пустить сок и на палец -- два приподняться в нем). Такие хороши как десерт. Особенно со взбитыми сливками и тертым шоколадом.
.. Чтобы персики остались целыми кусочками, варю в три приёма, сливая каждый раз сироп, кипятя и заливая персики. Последний раз долго не кипячу - чтобы не темнели...
Возвращусь к этим постам и дополню.
В этом году у меня неплохой урожай не с одного, а нескольких персиковых деревьев. Показывала тут:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1158742&postcount=1986
Способ, которым консервировать персики, зависит от самих персиков. У меня на одном дереве получились персики очень сочные, их закрывала так как и АнтонинаА. Варила их 3 раза.
Другие -- достаточно плотные, их закрыла 5-ти минуткой. Сок (сначала только сок!), который они пустили, довела до кипения, добавила в него персики, закипели, сошла пена, разложила в подготовленные банки. Закатала. Накрыла пледом.
На десерт персики должны быть красивыми целенькими половинками, не перезревшие.
Из перезревших тяжело сварить варенье с целенькими кусочками. Из них хороший джем.
Одного рецепта, универсального, нет. Но это и хорошо. Есть выбор. Есть варианты приготовления. Значит они не будут приедаться.

Ивашка
11.08.2018, 16:03
у меня треть банок с огурцами надулись, запихнула в холодильник. Расстроилась
У меня одна банка вздулась,я открыла и поставила под капроновую в холодильник. Вкус немного пахнет подкисшим,я поняла,что нельзя было продолжать держать огурчики в этом рассоле. Затем еще увидела,что две банки помутнели,но крышки норм. Я не стала ждать и открыла их,переложила все огурцы в пакеты с застежкой и заморозила. Эти огурцы вкуснющие,без изменений еще во вкусе. Даже интересно в морозильнике теперь маринованные огурцы держу.
Девочки,я у себя в записи нашла ,что если растворить 1 ч.л лимонной кислоты в 14 ложках воды,то получится 9%уксус, если в 22 ложках воды,то 6%. Не вспомню уже откуда эта запись появилась и вобще откуда информация,но буду пробовать заменять уксус лимонной.
Смущает,что ложки то разные.
Хотя,зачем лимонную в ложках воды разбавлять и делать уксус,если можно сразу добавить на литраж и будет вместо уксуса. Кто-то знает сколько надо лимонной на 3литровую банку? Воды в трехлитровую входит 1,2 или 1,5. Может поэтому и проще развести лимонную в ложках,потом добавить количество этого базового как уксуса.

Zaja
11.08.2018, 17:26
...Девочки,я у себя в записи нашла ,что если растворить 1 ч.л лимонной кислоты в 14 ложках воды,то получится 9%уксус, если в 22 ложках воды,то 6%. Не вспомню уже откуда эта запись появилась и вобще откуда информация,но буду пробовать заменять уксус лимонной.
Смущает,что ложки то разные.
Хотя,зачем лимонную в ложках воды разбавлять и делать уксус,если можно сразу добавить на литраж и будет вместо уксуса. Кто-то знает сколько надо лимонной на 3литровую банку? Воды в трехлитровую входит 1,2 или 1,5. Может поэтому и проще развести лимонную в ложках,потом добавить количество этого базового как уксуса.
Лимонная кислота и уксусная кислота не одно и тоже.
Вкус разный, разные свойства.
Уксусная кислота может испарятся, а лимонная нет.
Уксус пахнет, а лимонная кислота не имеет запаха.
В варенье можно добавить лимонную кислоту, но никому не прийдет в голову добавить уксус в варенье.

Лимонная кислота и уксусная кислота не одно и тоже.

Ивашка
11.08.2018, 19:01
упс. то есть лимонная в огурцах будет не то пальто? я нашла рецепт баклажан,там указано 3 ст ложки 9% уксуса или 1 ч.л.лимонной кислоты.
Я как раз в огурцы беру 3 ст. л уксуса,решила опробовать 1 ч.л лимонной. Что ж поделать если уксус подводит. Мне надо,чтоб закатка стояла при комнатной температуре.

Ветка
11.08.2018, 19:11
Я как то лимонкум не практикую в огурцах и помидорах, но мои знакомые соседки применяют уже давно и не жалуются.....

Zaja
11.08.2018, 20:35
упс. то есть лимонная в огурцах будет не то пальто? я нашла рецепт баклажан,там указано 3 ст ложки 9% уксуса или 1 ч.л.лимонной кислоты.
Я как раз в огурцы беру 3 ст. л уксуса,решила опробовать 1 ч.л лимонной. Что ж поделать если уксус подводит. Мне надо,чтоб закатка стояла при комнатной температуре.
Мне уксус нравится в овощах из-за запаха. Его летучесть делает ароматными консервы после открывания. С лимонной кислотой этого не происходит.
В грибы ложу лимонную кислоту. Перед подачей на стол сбрызгиваю уксусом. Хоть жарю, хоть так подаю. (+ подсолнечное масло)
В перцы вместо уксуса -- домашнее вино (типа кагора, полусладкого).
В огурцы и помидоры лью 1.5 нормы уксуса (по моему рецепту) прямо в банку (когда уже в ней все ) перед закаткой. С уксусом они пахнут. И заменить его здесь ничто не может. Разве что винный или яблочный уксус. Но уксус таки. Я так думаю,

jozaf
11.08.2018, 22:46
Можно и с лимонной кислотой закатывать-очень вкусные есть рецепты в темах огурчики :wink:Я уже давненько пользуюсь здешним рецептом "Пражская заливка" :good:

SVETTA
11.08.2018, 23:59
Гастроэнтерологи при небольших проблемах с ЖКТ рекомендуют в консервации уксус заменять лимонной к-той, у нее хим. цепочка короче уксуса и она менее раздражает желудок.
Я уже давно закрываю помидоры и с лимонкой тоже.
На 3х-литровую банку - 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лим. к-ты.
Только не покупайте лимонку в АТБ их марки, берите Мрию.

Лида60
13.08.2018, 16:13
Гастроэнтерологи при небольших проблемах с ЖКТ рекомендуют в консервации уксус заменять лимонной к-той, у нее хим. цепочка короче уксуса и она менее раздражает желудок.
Я уже давно закрываю помидоры и с лимонкой тоже.
Только не покупайте лимонку в АТБ их марки, берите Мрию.
Света, напишите пожалуйста полный рецепт:Rose:

SVETTA
13.08.2018, 17:38
Света, напишите пожалуйста полный рецепт:Rose:

Ну так это и есть полный рецепт. Что непонятно, спрашивайте.

Лида60
13.08.2018, 23:06
спасибо. сколько минут стерилизовать или проливаете сколько раз ?

SVETTA
14.08.2018, 00:24
Лида, я всю консервацию делаю трехкратной заливкой. Вы можете делать любым привычным для Вас способом, это не имеет никакого значения.

Irenyar
14.08.2018, 10:25
Света, дай ещё каких нибудь твоих любимых рецептов, есть в огороде все, стандартное уже все перезакрыла, может что то необычное, удобное, ну типа как заправка для борща, супер, и кабачки кто то рецепт дал, как заготовка для икры, тоже супер, зимой открыл, сделал икру на поесть, а то у меня тоже плохо стоит.

SVETTA
14.08.2018, 10:42
Irenyar, я тут по темам уже все давала свое любимое, не хочу повторяться. Искать мне проблемно, я с планшетом на даче с плохим инетом.
В теме про баклы я давала сотэ, где-то в темах давала гивеч... но можно и поиском попробовать. Ну или на ХП.ру зайти в мой профиль и там куча всего, только выбирай.

Лида60
14.08.2018, 10:44
Света простите , но туплю:D
прямо в банку закладываем или маринад делаем ?

SVETTA
14.08.2018, 10:47
Света простите , но туплю:D
прямо в банку закладываем или маринад делаем ?

Лида, бывает.:wink:
Без разницы, но просто маринадом удобнее.

Moonvalley
14.08.2018, 20:34
Вирішила поділитись "рецептом" консервованих груш - чому в лапках, бо власне рецепта і немає. Спершу закривала їх цілими, але після того, як трапилось кілька перезрілих всередині і пару банок вистрілило, консервую половинками.
Все просто - груші ріжу на половинки, видаляю насіннєву камеру тощо, складаю в банки, засипаю 0,5-1 шкл. цукру (залежно від розміру банки і бажання), заливаю кип'ятком і стерилізую 40-60 хв. (залежно від банки і від твердості груш). Готовність перевіряю тонким ножем - мають бути повністю м'які. Тоді закатую і все.
Фото є тільки старе - ще з цілими. Зараз в однолітрові банки закриваю половинками. Взимку така груша - ммм... :roll:
http://i.piccy.info/i9/c3c14cff3eb6706a3b1c9fcf2eebe4b3/1534264415/21240/1182610/P8290847_500.jpg (http://piccy.info/view3/12550312/aad7860d4c0f9f3c1c21df244f24797d/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-14-16-33/i9-12550312/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-14-16-33/i9-12550312/354x472-r)

язичник
14.08.2018, 21:04
уксус заменять лимонной к-той
Це типу шило на мило:oops:. Може краще обліпиха

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:59 ----------

Взимку така груша - ммм... :roll:

А узвар з сушки з таких груш це краще цукерки, бо всі плюси зберігаються краще, ніж у варених грушах. І сечогінні властивості груш зберігаються у сушках, а у варених ма:pardon:

SVETTA
14.08.2018, 23:35
Це типу шило на мило:oops:. Може краще обліпиха[COLOR="Silver"]

Это не шило на мыло, я писала об этом и в инете есть инфа. А причем здесь облепиха?

VARIKA
15.08.2018, 09:16
Это не шило на мыло, я писала об этом и в инете есть инфа. А причем здесь облепиха?

не обращайте внимания...:friends:

язичник
15.08.2018, 20:41
А причем здесь облепиха?
Обліпиха дає приємну кислинку і пригнічує погану мікрофлору. При консервації додаю в помідори і кабачки:good:

SVETTA
15.08.2018, 22:03
Аааа, тогда понятно.
Ненавижу облепиху.

Nela
16.08.2018, 01:41
Уксус не люблю, особенно нынешний, с неубиваемым химическим запахом.
Мне подружка давала уксус из красной смородины (https://forum.say7.info/topic31541.html)
только без воды, чистый сок. Очень вкусный. В инете можно найти рецепт яблочного уксуса, очень рекламируемого в 80-тые годы.
В основном стараюсь квасить, Квашенный чеснок в соке красной смородины с пряностями (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=329659&postcount=45)

Обліпиха дає приємну кислинку і пригнічує погану мікрофлору. При консервації додаю в помідори і кабачки:good:
При консервировании томатов на дно банки, покрыть все дно литровой или 3-х литровой банки, клала алычу ткемали.
Возможно, подойдет и кизил, барбарис или краснвя смородина:wink:

NaLiKa
17.08.2018, 11:16
Может кому-то окажется полезным.:pardon: Моей маме нельзя уксус (проблемы с желудком). Так вот, она в любом рецепте консервации уксус заменяет лимонной кислотой из расчета 100 грамм=1 чайная ложка без горки. Банки не взрываются. Вкус конечно другой, нет характерной уксусной кислинки, но тоже неплохо.:pardon:

Inga1
18.08.2018, 05:52
О уксусе. Несколько последних лет использую только уксус Кама, он чуть дороже, но там точно соблюдена процентность.
Я принесла свой рецепт лечо. Перепробовала всяких штук 5, или очень заморочливо, или просто, но это не лечо а каша овощная. Но, по большей части, все вкусненькое требует возни, главное, чтобы она была оправдана.
Итак лечо.
томаты 2кг
перец сладкий 1,5кг
лук 0,5кг
морковь 0,5кг
масло раст. чуть для обжарки моркови
сахар 1стакан
уксус 0,5стакана
соль 3стол.ложки

Томаты и лук на мясорубку, и варить на медленном огне 1час(я варю в том тазу, где варю аджику, у меня медный, вообщем, чтобы не пригорало, хорошо под емкость поставить рассекатель).
Пока варяться томаты с луком, чистим и режем перец.
И самое нудное! Чистим и режем морковь. Я режу морковь брусочками, длина около 3см, толщина 0,3-0,4см. На буряковку можно потереть, но не то пальто получается.
Морковные брусочки спассеровать на раст. масле. Я лью чуть масла, чуть как бы поджариваю, а потом по чуть-чуть наливаю водички, и прикрываю крышкой.
Важно! Морковь не должна быть полностью готовой, должна быть полуготовой.
Через 1 час к томатнолуковой смеси добавляем соль-сахар-уксус, кусочки перца, и припущенную морковь.
Все это варим 15-20-30минут, все зависит от количества самого лечо и плотности перца. Ориентир на готовность перца(выловить на тарелочку кусочек и попробовать на зуб).
Готовое лечо раскладываем в горячие стерильные банки, закручиваем, переворачиваем, укутываем.
Из данного количества продуктов выход 3 литра. Я делаю всегда сразу двойную порцию.
В готовом лечо морковка и перец не разварены, целыми кусочками, если морковь потереть на терке, то она разлазиться в готовом продукте. Не смертельно, на вкусе не скажеться, но брусочками красивше.
Особый приятный вкус дает припущенная морковь. Не лейте при обжарке много масла(лучше по чуть добавить при необходимости), в готовом лечо масла не видно и не чувствуется совсем. Очень удачный рецепт.
Да, бывает чуть в банки не влазит, и потом мы это доедаем. Предупреждаю, что сразу вкус будет резким, вроде много соли-уксуса-сахара, но это не так, лечо должно устояться, и вкус будет очень гармоничным.

jozaf
18.08.2018, 15:23
У меня точного рецепта нет(бывшая сотрудница только уезжая, призналась, что рецепта у неё нет, всё её мама закрывала:D), но морковь тепла на "корейскую" терку. И не жарить, и не тверда получается.

NaLiKa
28.12.2018, 10:52
У меня такая пропорция
На 1,5 л воды 2 полные ст.л.соли, 5-6 ст.л. сахара, 200 мл уксуса 9%. Особенно бомбезные получаются кабачки, как совеЦкие магазинные. И огурцы тоже ооочень вкусные!

Пришла сказать спасибо Свете за рецепт совеЦких кабачков! Кабачки - агонь!:good: Причем у меня получился агонь в прямом смысле т.к. добавила в числе прочих специй острый перец.:D Получились хрустящие, остренькие и оооочень вкусные. Рецепт однозначно буду повторять!

SVETTA
29.12.2018, 11:30
Пришла сказать спасибо Свете за рецепт совеЦких кабачков! Кабачки - агонь!:good: Причем у меня получился агонь в прямом смысле т.к. добавила в числе прочих специй острый перец.:D Получились хрустящие, остренькие и оооочень вкусные. Рецепт однозначно буду повторять!
Приятно читать, спасибо за отзыв.:smile:

jull
22.07.2019, 13:04
Продержала кабачки с уксусом на зиму 3 часа в медном тазу, потом только поняла, что делаю. Как вы думаете, кабачки есть нельзя?

садовник
22.07.2019, 13:35
попробуйте, потом расскажите:wink:
раньше в таких тазах варили варенье. вродь смертность не повышалась.:oops:

jull
22.07.2019, 13:43
попробуйте, потом расскажите:wink:
раньше в таких тазах варили варенье. вродь смертность не повышалась.:oops:

Варенье да, варим, но тут же уксус 3 часа мариновался, пишут, медь реагирует с кислыми продуктами(. И выбрасывать жалко, и стремно есть зимой.

Gusenitsa
22.07.2019, 13:46
Продержала кабачки с уксусом на зиму 3 часа в медном тазу, потом только поняла, что делаю. Как вы думаете, кабачки есть нельзя?
Выбросьте!
Будет сильный металлический запах.
Это не варенье! :pardon:

netalyy
22.07.2019, 14:19
Может кому -то понадобится моя инфа(( Так сложилось, что катала маминым ключом закатку. Не кидайте тапками, ну вот так. И вот в этом году раз поддуло банку, второй раз..,и я заметила сразу,через день , когда переворачивала..один бутыль помутнел... Рассол,маринад,рецепт,отмела моментом... это практически если установить причину "не с той ноги встала". Мужу предложила купить срочно новый ключ,на своё усмотрение.
А дело в том,что там винты они от кручения -верчения расхлябуются, каталка прижимает,то выше то ниже. И когда читали инфу к новому ключу-полуавтомату. То подтвердили свои догадки.Там тоже пишут; Если стал плохо катать подвинтите,подкрутите.
Так к чему я? девочки,мальчики: Если "делала всё как всегда" ищите проблемму и в ключе тоже. Тарелочка прижимная чуток перекосилась и усё, воздух попал и уже не консервация а разгерметизация. Космос!!

садовник
22.07.2019, 14:22
Выбросьте!
Будет сильный металлический запах.
Это не варенье! :pardon:
Типа при варке шота меняетца, не?:shock:
Ягоды тожа вельми кислые. Не гря о яблоках.:wink:

Gusenitsa
22.07.2019, 15:18
Типа при варке шота меняетца, не?:shock:
Ягоды тожа вельми кислые. Не гря о яблоках.:wink:
А Вы всегда солите варенье? :shock: :%)
1. Хлориды ускоряют коррозию!
2. Маринад, которым заливают овощи, кислее, чем сами фрукты-ягоды.
Это уж потом кислотность выравняется, когда кабачки пропитаются.
3. А чего это "не гря о яблоках"?
У груш, яблок и персиков, кстати, кислотность ниже, чем у остальных ягод. :pardon:

садовник
22.07.2019, 17:33
У груш, яблок и персиков, кстати, кислотность ниже, чем у остальных ягод. :pardon:
хотите сказать, шо антоновка слаже груш и персика?!:%)

Gusenitsa
22.07.2019, 17:52
хотите сказать, шо антоновка слаже груш и персика?!:%)
Нет, я хочу сказать, шо в порядке очерёдности:
...У груш, яблок и персиков, кстати, кислотность ниже, чем у остальных ягод. :pardon:
http://i.piccy.info/i9/3c98d8e6803344da4e00efb65206bea1/1563803507/8245/1329100/khimicheskij_sostav_plodov_i_yagod_240.jpg (http://piccy.info/view3/13298709/4628c87bfdd8105d50801321324c1022/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-22-13-51/i9-13298709/240x140-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-22-13-51/i9-13298709/240x140-r)

язичник
27.08.2019, 18:01
Законсервував кілька банок помідорів з додаванням перебитих блендером ягід кизилу замість оцту. Пахне чудово, а смак отримаю взимку

Almargo
27.08.2019, 18:11
Может кому -то понадобится моя инфа(( Так сложилось, что катала маминым ключом закатку. ...
Так к чему я? девочки,мальчики: Если "делала всё как всегда" ищите проблемму и в ключе тоже. Тарелочка прижимная чуток перекосилась и усё, воздух попал и уже не консервация а разгерметизация. Космос!!

Как раз купила новый ключ

VARIKA
28.08.2019, 10:31
я закрыла огурца с кетчупом чили,
в последнюю партию кетчупа было маловато, за то лежала аджика Верес, Лиля привезла, ей не понравилась. Ну, я ее добавила. Посмотрим :D:D:D
попробуем

Инесса
03.09.2019, 18:22
Может кому пригодится мой способ уваривания томатной пасты. Быстро и очень удобно.
Берём 5 кг помидор,5 шт красных болгарских перчин, 1/2 ст.л.соли. Все на мясорубку и на огонь. Варим 40 мин. И дальше ....внимание!...опускаем ,придавливая мякоть в кастрюле,дуршлак с мелкой сеткой. В нем будем подниматься сок,который слить ложкой в другую ёмкость. Вы собираете так литра два сока или больше. Дальше варим оставшуюся плотную,густую мякоть ещё 20 мин,помешивая. Все !Закатать в стерильные банки. Сок до кипения и то же закатать. Пригодится просто пить или для соусов.

iremus
06.09.2019, 08:37
Мариную сейчас крупные сливы-угорки. В прошлом году сделала 1-й раз-очень понравились! По рецепту нужно 5 дней утром и вечером сливать-заливать их горячим маринадом и потом проварить, закатать.Маринад сейчас такой вкусный, что я и очищенные корки арбузов решила попробовать так же сделать, виноград, и дыня в холодильнике завалялась как раз.. Дыню только вчера вечером залила, а арбузные кусочки уже чуть постояли, замариновались и так вкусно хрустят:good:

КЮлия
06.09.2019, 09:14
Мариную сейчас крупные сливы-угорки. В прошлом году сделала 1-й раз-очень понравились! По рецепту нужно 5 дней утром и вечером сливать-заливать их горячим маринадом и потом проварить, закатать.Маринад сейчас такой вкусный, что я и очищенные корки арбузов решила попробовать так же сделать, виноград, и дыня в холодильнике завалялась как раз.. Дыню только вчера вечером залила, а арбузные кусочки уже чуть постояли, замариновались и так вкусно хрустят:good:

А какой маринад?

iremus
06.09.2019, 17:30
Девочки, если верить моей слегка перфорированной памяти:pardon: на 5кг слив:1,5 кг сахара, соли...наверное 2 ст л,стакан воды и уксуса+ душ перец, лаврушка,гвоздика, корица.

iremus
06.09.2019, 19:01
Уточняю уже по бамажке:насчет соли я погарячилась, ее совсем нет(параллельно кетчуп вытворяла)....250гр воды, 5гр корицы, 10-15шт гвоздики, 6 шт лавр листа, 10шт душ перца. На 5 день проварить сливы 30 мин и закатать. Сразу маринада маловато, он не покрывает сливы.Потом пускают они сок. Сейчас попробовала мое ассорти. Маринад от слив, кипячу его, а потом заливаю сливы и отдельно виноград-арбуз-дыня.Понравились кусочки арбуза, дыня своеобразного вкуса. Виноград должен быть сладким изначально, кисловатый не понравился.Или может быть сахару больше нужно.А то я в процессе добавляла фрукты, а они пускали сок и концентрация сахара стала уже не такая.Как то так:smile:

irina s
06.09.2019, 21:13
Я мариную сливы уже лет 20, помельче- с косточками, побольше- без. Иногда играюсь 5 дней, иногда не получается- ночь постоит и катаю. На 5 кг. сливы сахара даю примерно килограмм, уксуса и воды- так же. Из пряностей: корица - обязательно палочки, иначе маринад будет мутный, короче- плохо, гвоздика, черный и душистый перец и кардамон. Специй много- по штукам не считаю, сыплю щедро. А вообще вкуснейшая вещь. На любом столе- своем или в гостях эти сливы исчезают абсолютно незаметно и моментально. Наколотые- положено, но я не делаю- ленюсь.:pardon:

евгения
07.09.2019, 08:57
Ира, а сахара сколько в маринад ложить?

irina s
07.09.2019, 21:02
Я же написала, на 5 кг. сливі примерно 1 кг.сахара, в зависимости от кислоты самой сливы. Лучше всего брать зеленоватую венгерку. Можно любой сорт, только не очень спелую, иначе разлезется.

евгения
07.09.2019, 21:53
Ира, я у Ирины iremus спрашивала.

iremus
09.09.2019, 09:34
Ира, а сахара сколько в маринад ложить?

Девочки, у меня в записях: 250гр воды, 1,5 кг сахара, 200гр уксуса.
По рецепту тезки irina s воды больше а сахару меньше, и это ее давний рецепт-значит все получалось хорошо. Тем более фрукты сразу покроются маринадом, у меня сразу не хватает им жидкости этой

Almargo
09.09.2019, 09:50
Я делаю вот по этому рецепту тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=483121&postcount=12)
И совершенно не надо ждать 5 дней. Правда, корицу не кладу, только душистый горошек и гвоздику. Иногда кардамон или розмарин добавляю. Но больше, чем в рецепте. Очень вкусно

SVETTA
11.09.2019, 11:09
Я мариную сливы не первый год и мне вкуснее всего оказался этот рецепт.

6 кг сливы (твердой, плотной)
2 кг сахара
400 мл уксуса
2 ст воды (можно меньше)
2 ст.л. соли
20 шт. лаврушек
25 шт гвоздичек
20 шт. душистого перца
1 ч.л. молотого черного перца

Сварить маринад. Залить им сливы. Сливать маринад, кипятить и вновь заливать им сливы каждые 12 часов (примерно. я делала это утром и вечером). Мне удобнее было не сливать, а выуживать сливы спец.шумовкой, потом снова в кипяток класть.
Весь процесс длится примерно 5 дней. То есть, около 10 заливок. Надо смотреть по сливе - она должна сморщиться, хотя бы немного. В последний раз маринад слить, сливы разложить в банки (специи тоже туда должны попасть), залить кипящим маринадом и закатать.
Если слива плотная, твердая, то лучше наколоть в нескольких местах. Я ленюсь.:oops:
Делаю по половине рецепта, так легче.
Ну очень, очень!!!:good:

Inga1
23.09.2019, 13:45
Буду писать долго и много, но ОНО того стоит.

Итак, изначально на пачке кетчупа Торчин чили я прочла рецепт синеньких. Мне сразу показалось, что уксуса дуже забагато, но, думаю, их рецепт огурцов с чили идеален, решила сделать чуть-чуть, и не закрывать, а так, на покушать.
Уксуса, таки, было до биса як багато, НО общий вкус мне очень понравился, что-то аля корейское.
Я довела рецепт до ума. Синие можно так делать на сейчас покушать, можно закрывать(правда, 30минут стерилизовать). На сейчас покушать можно делать кабачки(и переростки пойдут, только серединки с семечками повырезать), и можно синие и кабачки приварить в маринаде, а потом в заморозь, зимой разморозить, добавить все ингридиенты соуса и лопать.
Сам рецепт(уже отредактированый).
Синие режим на кусочки 3 на 4см(примерно), хорошо солим(солить даже те, что без горечи), даем постоять 2-3часа. Через 2 часа чуток отжимаем(не промывая!).
Готовим маринад:
3 стакана воды
3стакана сахара
1 стакан уксуса
3-4 стол. ложки соли.
Маринад в таз(кастрюлю) с широким дном, даем закипеть, кидаем отжатые синие, варим 5-7 минут(вилочкой пробуем на готовность, переваривать не надо).
Готовые синие вылавливаем шумовкой на что-то плоское(блюдо, поднос) и даем остыть. После остывания помещаем синие в таз и туда добавляем(на порцию 2кг сырых синих или 3кг кабачков) 100гр кетчупа чили+ 100гр кетчупа лагидный(кто любит острое, то можно 200гр. чили, а лагидный не ложить)+ 5-6 зубков чеснока на чеснокодавку, мешаем, пробуем, доводим сахар и соль под свой вкус.
Если блюдо на сейчас покушать, то на этом все, ложим в банки, и через 2-3 часа можно кушать.
Если будем закрывать, то нам понадобиться еще где-то пол литра томатного сока.
Складываем наши синие в банки 0,5л, пол банки наложили, пару ложек томатного сока налили, доложили до плечиков, и еще пару ложек сока, утрамбовываем хорошо, и доливаем до верха(если надо) томатный сок.Накрываем крышками.
Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, вода ХОЛОДНАЯ, ставим на огонь, и от момента закипания стерилизуем 30 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Порция расчитана на 2 кг, выход 2 литра(4 банки по 0,5 л). Но экономически выгодно делать 4кг(жалко маринада с сахаром), тогда провариваем в маринаде двумя порциями.

Один из вариантов я сделала с порезанной брусочками морковкой. Морковь надо притушить(чуть раст. масла+ чуть водички) на сковородке до полной готовности, и все это добавить к провареным в маринаде синеньким.

Если блюдо делаем на сейчас покушать, то уксуса можно лить меньше(пол стакана, две трети стакана), а если закатывать, то, пока, не знаю.

Вообщем, что-то новенькое. Вкусно, не похоже на все прежние заготовки из баклажан. Мужу больше понравились кабачки, они более хрумтячие. Кстати, если есть сильно переросшие огурцы, то, удалив семечки, можно попробовать сделать.

Аграрій
11.12.2019, 19:53
Рецепт компоту. В чисту банку закласти улюблені фрукти ягоди , всипати стакан цукру ложечку лимонної кислоти , залити це все діло кип'ятком та закатати .
Варіації можуть бути любі . Мій улюблений то дика айва ( не знаю як правильно зветься.http://images.vfl.ru/ii/1576083264/aa2d149c/28877821_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/aa2d149c28877821.html)
) та шипшина . Добре смакує коли добавити гілочку м'яти .
http://images.vfl.ru/ii/1576082963/acf7d5e6/28877756_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/acf7d5e628877756.html) http://images.vfl.ru/ii/1576082963/4f9d20d8/28877757_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/4f9d20d828877757.html) http://images.vfl.ru/ii/1576082964/d5749e94/28877758_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/d5749e9428877758.html)

Аграрій
11.12.2019, 19:56
Пробував замість цукру дожити гілку стевії . Не сподобалось .

Аграрій
11.12.2019, 21:19
Для особливо талановитих- повторююсь

Ось приблизно так працює пошук .
https://youtu.be/N2RKAFwXrQ4
https://youtu.be/N2RKAFwXrQ4

---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

совсем не айва:no: , правильное название ХеномЕлес японский.:D
Я знаю що не айва , так у мене в селі її називають .

Татьяна Тройни
11.12.2019, 22:24
я эту самую айву и не собираю уже давно. Кислющая, твердющая, семенные камеры огромные. Сколько сахара не клади- все равно кисло. Так и растет за забором снаружи. Цветет красиво. И по дороге разбросаны плоды-желтые шарики. Это те, кто намылились попробовать, укусить не смогли и выкинули:D

Marik
11.12.2019, 22:54
О вкусах, говорят, не спорят, но мне тоже компот из японской айвы не нравится, слишком кисло.
Но когда варю варенье из обычной айвы (или повидло? я протираю через сито), то при варке добавляю 2-3 шт. яп.айвы, протираю всё вместе.
Варенье получается более ароматное, мне так больше нравится.

viol
15.12.2019, 16:04
Я хеномелес ломтиками режу и сушу или замораживаю. Потом в мясо добаляю при тушении или в чай. Муж зимой на рыбалку в чай добавляет, в термосе хорошо заваривается. Можно с шиповником заваривать.

Аграрій
16.12.2019, 05:25
:good:Порічки то ващє:good:
http://images.vfl.ru/ii/1576462722/6ec19154/28922618_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/6ec1915428922618.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/6ec1915428922618.html)

---------- Post added at 04:25 ---------- Previous post was at 04:22 ----------

я эту самую айву и не собираю уже давно. Кислющая, твердющая, семенные камеры огромные. Сколько сахара не клади- все равно кисло. Так и растет за забором снаружи. Цветет красиво. И по дороге разбросаны плоды-желтые шарики. Это те, кто намылились попробовать, укусить не смогли и выкинули:D
Я їх так гризу , без цукру . Краще любого орбіту діє , зуби аж скриплять )