Просмотр полной версии : Готовим баклажаны
Пришла пора и баклажан. Прошу всех, у кого есть рецепты готовки или консервации этого овоща , поделиться рецептами.
)))) Только от мартена:-) Консервируем!
Баклажаны с аджикой
6 кг баклажан помыть, нарезать кружочками, посолить, дать немножко постоять и отварить в маринаде до полупрозрачного состояния.
Маринад: 2л воды, 300 мл уксуса, 200 г сахара.
Аджика:
10 шт. сладкого красного перца.,
3 шт. горького перца,
200 г чеснока (~4 головки)
2 ст. л с горкой соли
0,5 ст. подсолнечного масла
перекрутить на мясорубке (измельчить к комбайне) и варить 20 минут
Баклажаны из кипящего маринада складываем в стериньные банки, между слоями добавляем немного кипящей аджики, закатываем и в тепло на сутки.
Выход: 8л.
P. S. Я плохо переношу острые блюда, для меня этот рецепт в меру острый. А вот для тех, кто любит перец/чеснок и иже с ними, можно добавить по вкусу и горького перца, и чеснока..
И еще: сегодня мне не хватило маринада на все баклажаны, пришлось еще половину заваривать...
Этот рецепт использую лет семь...
5кг синеньких-почистить,разрезать вдоль по-полам.получились 2 половинки, каждую половинку надрезать не до конца вдоль 2-мя надрезами,как книжечку(наверное не очень понятно объяснила с надрезами),натереть солью,оставить минут на 40(с соком уйдет горечь)
Пожарить синенькие в подсолнечном масле.
На мясорубке перемолоть:0,8кг перца болгарского(без семечек),петрушку,укроп,горький перец-по вкусу(что бы было не очень горько-1 шт. хватит),1ст.чеснока
Добавить 1ст.масла растительного(я его довожу до кипения),0,5ст.-уксуса.
Все перемешать.В эту кашицу хорошо вмокать остывшие синенькие ,складывать в кастрюльку и в холодильник.На следующий день можно кушать.
Консервировать в банки,на зиму не пробовала,но как дежурная закуска на лето-супер!
Приятного аппетита!!!
Я это вкусное и сытное блюдо знаю как Мусаха.
В оригинале оно, кажется, оч. жирное и сильно жареное, я даю его с мамиными диетическими правками.
Берем поровну:
мясо - смолоть крупно
лук репч - нарезать кольцами/полукольцами толщиной ~ 7 мм
болг перец - полукольца шириной 1,5-2 см
баклажаны - кольца как лук
томаты - смолоть
Еще нужен чеснок, соль и перец. Остальное, на мой взгляд, лишнее.
А, да, растит. масло -- если наловчиться, то гр 150-200 должно хватить, а сначала полбутылки уходило.
так. продукты нарезали и смололи. По очереди по отдельности в указанном порядке прижариваем все на большой сковороде до золота: (классно, когда есть 2 сковорды, жарить-то параллельно можно)
мясо - комочки пусть побелеют и отделятся, не надо его "золотить" -- и слоем в гусятницу,
следом -- слоем "золоченый" лук,
потом "золоченый" болг. перец.
Слои по очереди солим-перчим. На мой взгляд, это блюдо много соли делает только лучше.
А вот с баклажанами придется поиграться. Во-первых, они много жира при жарке берут. 2-е, с колечками играться тоже долго. 3-е -- они стреляют, если их класть в масло. Я колечки кладу на сухую/почти сухую сковороду, потом чуть по кружку масло и бегом крышкой, под крышкой пусть стреляет.
В общем, у меня задача - потратить как можно меньше масла -- мы ж за фигурой следим, как-никак :-)
Когда лук и перец со сковородки собираю -- масло сцеживаю.
Так, мясо внизу, дальше лук, перец, баклажаны, все это дело заливаем томатом и тушить. Сколько -- не знаю. ) Смотря насколько зажарили. Минут 20, наверное, не меньше.
П.С. На стол подаю с картошкой отварной, картоху нарезаю большими кусками, масла не надо -- сока и жира в мусахе достаточно, картоха должна быть горячей, а мусаха - только что из холодильника. Это как я люблю.
А мясо говядина или свинина?
Я над такими тонкостями не заморачиваюсь :-)
Приглашаю попробовать БУЛАМУ ( болгарско-турецкое блюдо).Вчера ,между прочим ,готовила на свое д/рождения.Очень просто и обалденно вкусно. Берем казан как можно больше. На дно нарезаем слоями-лук кольцами,баклажаны кольцами(предварительно посоленные и отжатые от горечи),перец болгарский полосками,картошку,можно шампиньоны,помидоры.Затем слой баранины(кто не любит,можно заменить говядиной).Затем все повторяем.Заканчиваем помидорами.Все закрывается крышкой и ставится (после закипания) на маленький огонь на 3-4 часа. Овощи пускают свой сок,соли достаточно в овощах.И можно заниаматься другими делами.Но когда вы откроете крышку ,подадите это на стол,да еще на свежем воздухе-это просто обьеденье!
Приглашаю попробовать БУЛАМУ
Получается,это блюдо готовится совершенно без всякого масла?
хВИГУРА БУДЕТ ТОКА РАДА
Да блюдо готовиться совершенно без масла и соли.Очень вкусно и полезно,все томится в собственном соку.Желающие могут посолить и поперчить уже на столе.
Да что ж такое - баклажаны, как я смотрю, непопулярны. Нехохляцкий это овощ, что ли...
А так:
Запеченный баклажан.
Легкая пикантная закуска.
Беру баклажан штуки три, например, и запекаю в духовке. Т-ра - ну как на кекс какой-нибудь. Только шкурку надо надсечь -- взорвется. Печется быстро, мин 10-15. Вилкой потрогала (как мы хлеб трогаем) -- мягкий, под вилкой проседает -- все, готов. Часть печеного баклажана может "поплыть" -- не страшно, возле хвостика будет тверже. Шкурку сняли и режем кубиками по полтора-2 см. Заправляем это дело майонезом, чесноком и петрушкой. Перец тут не-ну-жен! Соль -- честно -- не помню.
А еще в эту закуску можно добавить помидоров. Тоже крупными кубиками. На треть меньше, чем баклажан. Тогда соль нужна.
Смачного!
perluna буламу готовить в духовке или сверху?
А мы любим еще в таком виде: баклажаны (как и кабачки) порезать кружочками, посолить-поперчить, обжарить с двух сторон. Сверху можно майонезом с чесноком, а еще можно помидоры потереть на терке, добавляю чеснок и этой кашицей пропитываю кружочки баклажан. Получается огонек на скорую руку.
Обычно готовлю на газ плите. а последний раз готовила так-сначала все закипело на плите,а потом засунула казан в духовку. :%)
Сегодня приехала на огород-баклажаны и перец уже переспели.Пришлось срочно крутить салат,который мы все очень любим.Пропорция на глаз (зависит от урожая и вашего желания).Баклажаны,перец и лук режу соломкой,все отдельно обжариваю на сковороде.На мясорубку перепускаю помидоры, чеснок и острый перчик.Все перемешиваю в большой миске.При жарке все солю.Раскладываю по 0,5л баночкам.Добавляю 1 ч л уксуса.И стерилизую 90 мин. Баклажан требует долгой стерилизации.Урожай был не очень большой-вышло 14 баночек, но зимой обьеденье. :good:
Leslie,Спасибо за рецепт мусахи,очень вкусно,наш дачный кооператив выражает благодарность.
На выходных отмечали 20-летие кооператива,я приготовила целый казан,всем очень,очень понравилось блюдо.
Баклажаны по-грузински
2 кг баклажан
1 кг лука
100 г чеснока
4 больших красных болгарских перцев
2 красных горьких перчика
Киндза, базилик, петрушка, укроп - всё по 100 г.
300 г растительного масла
300г уксуса
Баклажаны варить целиком 5 минут, положить под пресс, дать стечь.
Порезать на кусочки 2х2 см
Перцы и лук - полукольцами, чеснок тонкими ломтиками
Залить маслом и уксусом.
Баклажаны получаются квашеными.
Кушать можно начинать через неделю, хранить в холодильнике. Сколько может храниться, даже и не знаю, у нас обычно хранится очень недолго, даже положенную неделю может не достоять. :crazy:
Соте
Сложить слоями в кастрюлю:
6 штук баклажан, нарезанных четвертинками толстых колец, чуть подсолить
6 луковиц полукольцами
6 красных болгарских перцев - кольцами
3 больших морковки соломкой
Помидоры - разрезать пополам, уложить по всей поверхности срезом вниз.
Посолить, посыпать 1/4 стакана сахара.
Влить 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана воды, 1/3 стакана подсолнечного масла.
Нагреть, после закипания убавить огонь, тушить 40-50 минут.
Разложить в чистые сухие банки и закатать. Стерилизовать не нужно. :)
Можно и не закатывать, продукт полностью готов к употреблению. :D
Еще одна МУСАКА.
-мясной фарш (я беру телятину)
-помидоры (кольцами)
-баклажаны (кружочками)
-картоха (как на жарку)
-яйца, мука, можно сливки
Все обжаривается по очереди, солится, перчится. Собираем: слоями - жареная картошка, мясо, помидоры, баклажаны (слои можно меняТь местами). Готовим Яйца как на омлет и заливаем всю эту красоту. И в духовку до готовности омлета.
Просто обалденная вещь! Калорийная, не спорю, но ооченб вкусная. Попробуйте.
Это мой любимый рецепт достался от бабушки:
4 кг баклажанов порезать кружками (толщина 1-1,5 см), посолить (2 ст л), оставить на 1 час
2 стопки (такие маленькие стаканчики по грамм 50) уксуса
2 стопки сахара
1 большой стакан (200- гр-вый) зубков чеснока
Слить с баклажанов сок, пожарить их на подсолнечном масле с двух сторон.
Маринад: уксус+сахар+специи (перец горошком) закипятить в него обжаренные синенькие и на медленном огне минут 15, за 2-3 минуты до окончания добавить перекрученный стакан чеснока. Закипит разложить по литровым банкам и закатать.
Еще в духовке готовлю:
2-3 молодых баклажана порезать веерами (от носика, но не дорезая до хвостика, сами ломтики толщиной по 0,5-1 см ), посолить дать постоять промыть
Филе рыбы-курицы пластинками нарезать, лук тонкими кольцами (можно предварительно прижарить), помидоры кольцами ( в общем, все что под рукой) раскладываем между баклажанным веером, соли-перчим и в духовку до готовности, перед самым доставанием из духовки полить сметаной-майонезом, после доставания из духовки посыпать свежей петрушкой-укропом
perluna,дорогая! Очень заинтересовалась Вашим рецептом Буламы. Какой толщины должны быть слои овощей и мяса?
Embongo ,решила сделать по рецептику салат из баклажан и не нашла, сколько воды нужно на маринад.
Sinilga-слои овощей примерно все одинаковые и зависят от размера вашего казана.Только обязательно на дно лук (хотя никогда булама не пригорает,т.к. пускает свой сок и в нем все томится).Когда будете выкладывать в тарелки или на блюдо всеравно все перемешается.
Enny, фарш тоже жарим?
Да, жарим фарш, пока он не разделится с нашей помощью на комочки маленькие, но не пережариваем, перчим. В одном заведении нарвалась на вариант "не жарим" - попадались сырые места (не успевает мясо приготовится одновременно с омлетом).
..Хотя... Возникла мысль: если сразу не заливать, а тихонько потушить без омлета c сырым фаршем, а залить позже, то, думаю, тоже получится.
Доминика
10.08.2009, 16:19
приймите от меня рецептик баклажанной икры, так готовят на родине моего мужа - запад Одесской области.
Баклажаны в кожуре ПЕЧЕМ на костре до мягкости (это придает икре неповторимый запах дымка!!!), даем остыть, чистим.
Мелко нарезаем болг перец (только толстостенный и сладкий!), лук репку, чищеные от кожуры (легче предварительно пробланшировать) помидоры,
добавляем по вкусу соль, ч перец, раст масло, если помидоры сладкие (южные) - немного уксуса.
Дальше - в каждой семье по-разному - кто добавляет чеснок, кто- зелень сельдерея, пробуйте и подбирайте по вкусу.
Перед подачей на стол охладить, обьеденье! да еще с сухим домашним... ну это в другую тему.
(ну так примерно: баклкжаны и помидоры - по 0,5 кг, лук реп 0,2, пер болг 0,4)
Embongo ,решила сделать по рецептику салат из баклажан и не нашла, сколько воды нужно на маринад.
Я плотно укладываю обжаренные кольцами баклажаны (они у мамы всегда очень сочные и молодые) и сверху заливаю кипящим маринадом, потом все под крышкой томится - сока хватает. Думаю, если суховатые будут можно добавить еще порцию маринада. Потом плотненько в банку, притрамбовывая все.
Маринад: уксус+сахар+специи (перец горошком) закипятить в него обжаренные синенькие и на медленном огне минут 15
Женя, этот маринад готовится без воды?Я спросила, какое количество воды для него требуется :D
mausi1968
11.08.2009, 11:34
Баклажаны люблю в любом виде, ну разве только не сырые. Предлагаю вашему вниманию солёные баклажаны.
Баклажаны целыми отварить до готовности( не переварить), положить под гнёт на 3 часа. Теперь баклажаны разрезаем вдоль пополам и начиняем смесью укропа и чеснока. Чеснок подавить или на мелкую тёрку. Сложить все баклажаны в кастрюлю и залить рассолом(из рассчёта 1,3 л воды - 2ст.л. соли) на 3 дня.
Сливаем рассол, обжариваем баклажанына на растительном масле с двух боков. Укладываем обжаренные баклажаны в банки. Очень удобно брать баклажаны среднего размера, которые влезают вертикально в литровую баночку. Теперь рассол кипятим и заливаем банки с уложенными баклажанами, закатываем и укутываем. Колличество укропа и чеснока - сколько положите, столько и будет.
Женя, этот маринад готовится без воды?Я спросила, какое количество воды для него требуется :D
Да - без воды :) Я вчерась похоже переварилась вместо кабачкового варенья :crazy:
РыжийЛенчик
13.08.2009, 18:44
Армянское блюдо ХОШЛОМА
Продукты: на 1 кг свинных ребер (где-то 4-х литровая катрюля готового блюда)
0,5 кг спаржевой фасоли
2-3 луковицы
4 больших баклажана
6 болгарских перцев
4 болшущих помидора или 6 средних
3-4 картошки
Отдельно готовится заправка/поливка :400 г сметаны + 5 зубчиков потертого чеснока. Заправку храним в холодильнике.
Приготовление:
Обжариваем кусочки ребер с луком до образования красивой корочки, заливаем воды столько, сколько надо для тушения мяса, солим по вкусу. В конце тушения мяса я кладу в кастрюлю помидоры, чтобы лопнула шкурка, затем их вынимаю.
Когда мясо готово, режем туда стручковую фасоль (стручок на 3 части), тушим 10-15 минут,
добавляем порезанную кубиками картошку 10 минут,
добаляем кубики болгарского перца,
кубики помидоров,
кубики очищенных баклажан (можно не чистить - дело вкуса)
зелень (я клала укроп, т.к. другой зелени у меня не едят. В оригинале кладут киндзу, петрушку - кто что любит)
пару зубчиков потертого чеснока.
После того как положили баклажаны - тушим 10-15 минут.
Блюдо готово. При подаче в тарелках сверху поливаем заправкой из сметаны и чеснока. Кто не любит острое - можно просто сметаной.
Очень вкусно, трудно оторваться. Приятного аппетита!
Да - без воды :) Я вчерась похоже переварилась вместо кабачкового варенья :crazy:
Женечка, особо недоганяющим :fool: обьясни, как в 100грм сахара и 100грм уксуса (в общем 200 грм жидкости) проварить 4 кг баклажан. :oops:
Perluna, спасибо за рецепт! :Rose: Мужу и малышу ( 1год и 8 мес, пил юшку) очень понравилось, это для меня -главный критерий.
Баклажаны фаршированные соленые
Баклажаны сварить до готовности ( не переварить). Сделать поперечный надрез, заложить туда фарш, обмотать веточкой сельдерея, уложить в кастрюлю и залить рассолом,как на огурцы ( 60 г соли на 1 л воды).
Фарш : Морковь, пастернак, горький перец, чеснок,укроп, базилик кинза.Морковь, пастернак натереть на крупной терке, остальное порезать, чеснок через чеснокодавку. Сверху положить небольшой гнет. Через 2-3 дня можно употреблять, предварительно отжав. Нарезать кружочками ,сверху тонко порезать кольцами лук и заправить растительным маслом. Через 3 дня баклажаны поместить в холод, чтобы не перекисали. :)
Фарш можно варьировать по вкусу. Можно добавить болгарский перец, а вместо пастернака потереть корневой сельдерей немного и т.д. и т.п. :)
Еще один рецепт.
Баклажаны острые
3 кг баклажан
3 кг красного болгарского перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 ст. ложка эссенции
3 ст. ложки соли
5 шт. горького перца
кинза, петрушка, укроп - по 1 пучку
3 головки чеснока
3 литра молотых помидор( желательно без семян и кожицы)
Технология приготовления:
Помидоры, масло,соль,сахар - кипятить 10 минут
Положить в кипящую смесь нарезанные кубиками баклажаны и болгарский перец - кипятить 15-20 минут( по готовности)
Чеснок, горький перец через мясорубку. Зелень мелко порезать.
Все это добавить в кипящую смесь + эссенцию и кипятить все еще 10 минут. Горячим разложить в стерильные банки и укупорить.
Пы. Сы. Горький перец, соль , эссенцию можно уменьшить. :)
Галя, а уточнения можно? :oops:
Баклажаны сварить до готовности ( не переварить)....
Нужно ли баклажаны после варки ложить под пресс?
...уложить в кастрюлю...
Какую? Эмалированную, алюминиевую или можно в пластиковую емкость?
... Через 3 дня баклажаны поместить в холод, чтобы не перекисали. :)
В холод это в холодильник?
Спасибо за рецепт. :Rose:
Сделать поперечный надрез
Гала, точно поперечный? Может быть, продольный? :D Сколько раз я брала такой рецепт, потому что мне такие баклажаны очень нравятся, столько раз я его теряла :oops:
Спасибо большое! :Rose:
Ну что ты? Конечно баклажан режут вдоль, описался человек. :D
Если поперек, то зачем тогда начинка. :pardon:
а я делаю такие баклажаны
баклажаны порезать небольшыми полосочками, толщиной 0,5-1см, длинной 5-7см
обмокнуть в соль и выложить часа на три , чтобы ушла горечь
потом забросить в кипящую воду на пол минуты
вынуть из воды, подождать пока остынут.
закладываю в пол-литровые банки.
на дно банки налить немного подсолнечного масла, потом слой баклажан, посыпоть мелко порезаным чесноком, потом слой бакклажан, опять чеснок.
хорошо прижать, утрамбовать, немпного подсолнечного масла, чтобы не было воздуха..
так продолжать до наполнения банки..свеху обязательно чтобы подсолнечное масло закрыло баклажаны..
банки закрываю капроновой крышкой и в холодильник
главное хорошо все уплотнить, тогда расход масла не очень большой, а баклажаны получаются очень похожые на грибочки, плотненькие..очень хорошая закуска :beer:
Прошу прощения за поздний ответ на вопросы по своим рецептам.
1. Класть под пресс надо на наклонную плоскость
2 Укладывать в кастрюлю эмалированную или стеклянную емкость
3. В холодильник
4. Конечно же надрез продольный. Ошибка вышла. :fool:
Галя, спасибо за разъяснения. :friends:
Пастернак есть, остальное тоже почти есть. Буду пробовать. :)
Ассорти из фаршированных овощей
Баклажаны почистить, порезать кружочками по 3 см,вырезать сердцевину
Перец болгарский очистить от семян.
Кабачки -аналогично баклажанам
Помидоры срезать у плодоножки и вынуть ч. ложкой сердцевину.
Фарш: говядина 1/3 + свинина 2/3 , лук- все пропустить через мясорубку
(лук можно порезать)
Заполнить фаршем овощи, сложить произвольно в кастрюлю ,залить поджаркой, добавив немного кипятка, чтобы покрыть овощи + лавровый лист, перец черный, базилик.
Поджарка : В сковородке обжарить лук, морковь, добавить тертые помидоры.
Подавать к столу со сметаной с чесноком.
Женечка, особо недоганяющим :fool: обьясни, как в 100грм сахара и 100грм уксуса (в общем 200 грм жидкости) проварить 4 кг баклажан. :oops:
Опс, извините, только сейчас увидела вопрос :oops: .
Я их сегодня готовила, но не 4, а половинную порцию с половинным маринадом же. Когда их жаришь они набирают в себя подсолнечного масла прилично (со сковороды в кастрюлю складываю, когда серединка кружочка мягкая уже - корочки румяной еще не образовалось). Кипячу в отдельной емкости сахар и уксус,потом заливаю маринад в кастрюлю и томить, на минуте 8-10 томления в кастрюле сок+масло+маринад уже булькают на уровне верхнего края колечек. Я притрамбовываю все и добавляю чеснок и опять под крышкой 5 минут. Верхний слой с чесноком равномерно распределяю на дно банок потом остальное, опять же притрамбовывая, жидость из кастрюли и остатки чеснока в банки - из 2 кг вышло ровно 4 поллитровых банки.
Воды не добавляю, из жидкости только капли от полоскания в кастрюле (ну максимум столовая ложка + выливаю остатки подсолнечного масла из сковородки - ну ложки 2-3 от силы).
Баклажаны фаршированные соленые...
Гала, спасибо за рецепт. :Rose:
Очень вкусно получилось. :good:
Я рада. Приятного аппетита !!! :)
БАКЛАЖАНЫ КОБРА (потому что острые)
1 кг баклажан
50 гр растительного масла
50 гр уксуса
На 1 шт. средней величины баклажан:
фарш: 1 болгарский перец красный
1 горький перец
2 зубка чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажаны порезать кружочками(можно не чистить), посолить. Пусть постоят пока сойдет горечь. Обсушить,обжарить ломтики.
Фарш пропустить через мясорубку, добавить масло,уксус. Переложить чередуя слой обжаренных баклажан, слой фарша. Закрыть пластиковой крышкой ,не стерилизуя. Из 3-х кг получается 6 поллитровых банок. Хранить в холодильнике. Это вкусно, но повозиться надо. Приятного аппетита! :)
Я делаю так маринованые баклажаны:
Отвариваю в подсоленой воде (чтобы стали мягкими, но не разварить...получается минут 5 они должны прокипеть). Затем вынимаю...остывают...разрезаю пополам вдоль. Каждую половинку обмакиваю в уксусе и "фарширую" начинкой (чеснок мелко порубленый + петрушка мелко нарубленая + соль....от чеснока зависит острота , а петрушки можно не жалеть). Затем складываю половинки с фаршем в судок (получается как бутерброд) и ставлю на сутки в холодильник. Затем нарезаю кубиками и заправляю подсолнечным маслом. :good:
Если хотите хранить их подольше, то можно маринованые "бутерброды" нарезать кубиками , сложить в банку и залить маслом. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита :oops:
Приглашаю попробовать БУЛАМУ ...........
-это просто обьеденье!
(с) моё……
Ах…. Булама….булама…..булама…..
Кружится голова………..
Буламу моя дражайшая половина практикует давно……
Што хочу по этому поводу сказать….
Булама с говядиной……восхитительное диетическое блюдо….
Но…..
С бараниной….. это просто изыск……
Я даже не побоюсь этого слова…..амброзия вкусовых ощущений…….
Правда надо признать што отменную баранину в наше суетливое время достать сложно….
На рынки можно не соваться……
Благо дело друзи – татары выручают……..
Баранина……это их профиль……
Еще одно…..
Очень советую использовать в качестве приправ…..киндзу….петрушку….сельдерей…. укроп…..можно атархун……
Што в свежем виде……што в сушенном варианте……
Теперь один секрет…..
Попробуйте в уже готовую Буламу…..без фанатизма……выдавить несколько зубков чеснока……
А – б – а – л – д – е – т – ь ……………………………….
Рекомендую……….
:bye: :bye: :bye:
Я делаю так маринованые баклажаны:
.
Приятного аппетита :oops:
Спасибо, Оксана, уже едим твои баклажаны :Yahoo!: .Я - фанат баклажанов :oops: , а моя семья :cry: ... не очень...
Но они, прямо сейчас, их поедают :shock: . Вот так. Спасибо большущее за рецепт. :Rose: :good:
Рекомендую……….
Теперь хочу Буламу :oops: :evil:
А в буламу всего поровну берется?
Ttatyana
12.09.2009, 09:31
Вот два рецепта на сейчас.
Баклажаны теплые.
На 1 средний баклажан 1 средняя луковица 1 яйцо вкрутую
баклажан режем кубиками 1х1 см и обжариваем на растительном масле, до золотистости.
Луковицу режем полукольцами, тоже обжариваем, на отдельной сковороде, при обжаривании сыпем щепотку САХАРА(как будто солим сахаром-немножко :) ). Яйцо режем на кубики, крупненько, чтоб было по размеру как кусочки уже обжаренных баклажанов.
В миске смешиваем-уже остывшие баклажаны, яйцо, обжаренный лук, добавляем соль и молотый перец, заправляем леким майонезом(там жира от масла при обжарке и так достаточно) и все аккуратно перемешав добавляем пучек крупно порезанной петрушки.(на мой вкус для этого блюда лучшая травка)
В холодильник НЕ СТАВИМ( ну если только вниз и совсем ненадолго). Салат не должен застывать, его вкус в "теплости".
Ttatyana
12.09.2009, 09:40
А этот салат сперла на вкус из Челентано.
Баклажаны кубками-обжарить, свежий помидор режем тонкими небольшими дольками, несколько зубчиков чеснока мелко порубить( не ленитесь, не на чесночницу!), яйца вкрутую(я когда выпендриваюсь :oops: беру перепелиные) на буряковую терку и твердый сыр тоже на буряковую терку.
Итак, баклажаны, помидоры, чеснок, вареные яйца и сыр.
Это все слоями, внизу баклажаны, сверху сыр. Внутри можно заниматься творчеством и комбинировать слои на свой вкус.Плюс майонез, соль перец по вкусу. Этот салат НУЖНОставить в холодильник, хоть на парочку часов, чтоб настоялся-пропитался.
Не ждем зимы! Едим баклажаны немедленно!
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ БАКЛАЖАН "НА СЕЙЧАС"
Баклажаны(не чистить) отварить в подсоленной воде до готовности. Охладить,порезать кружочками. Приготовить "Фарш": укроп, петрушка,понемногу сельдерея и базилика, кинза + много чеснока и рубленых грецких орехов, немного горького перца. Фарш посолить. Затем в емкость( я складываю все в судочек для холодца) слоями укладываем баклажаны и "фарш". Каждый слой солим по вкусу и сбрызгиваем маслом и яблочным уксусом. Верхний слой_ "фарш". Дать настояться. :)
По первому рецепту такой вкусный салат получается! Как с грибочками. Обьедение!
Еще стоят в холодильнике баклажаны от Oksana .Послезавтра предложу попробовать. И в кладовке от Embongo .Женечка :bye: Кстати, маринада было совсем мало, по одной столовой ложке на четыре поллитровые банки.Получилось, что банки совсем без жидкости.. Думаю, что рецепт маринада указан не верно.
Инуся! :)
Вот так. Спасибо большущее за рецепт.
На здоровье :)
Еще один рецептик баклажан :)
Режем кольцами и немного солим, чтобы горечь вышла. Обжариваем на подсолнечном (оливковом) масле. Затем нарезаем много кинзы (можно петрушку, это если кому-то кинза не по вкусу), маринованый лук (порезаный лук полукольцами заливаем кипятком, через пару минут сливаем и заправляем уксусом+ соль + немного сахара и даем ему немного настояться...обычно лук мариную за пару часиков до готовки этого салата), немного чеснока и грецкий орех (стараюсь орех нарезать мелко, а затем его немного подавить в ступке, чтобы масло выделилось). Все смешать и уже не заправлять маслом (в жареных синих его достаточно).
Приятного аппетита. :oops:
Блиц-рецепт для вечно занятых :D
-2 куриных филе режем кубиками и обжариваем
- в это время чистим-режем луковицу - и на сковородку
- теперь режем 3 баклажана на кружочки 1,5 см, а кружочки на четвертинки - обжариваем там же
- пока баклажаны пускают сок чистим и трем морковь - на сковородку
- трем помидор (у меня уже есть заготовка в холодильнике) - туда же.
Теперь соль, перец, листик, базилик - все, что вздумается. Добавляем чуть воды, и дотушиваем до мягкости.
Выключаем, добавляем 2-3 зубочка чеснока, зелень и закрываем крышкой на 5 минут.
30 минут максимум на готовку ушло.
Лена Мерлин
18.09.2009, 22:01
Девочки меня в Житомире потчевали салатом очень вкусным.
Итак
баклажан порезанный соломкой обжаривают до золотистости, перец болгарский соломкой. маслины четвертинками, орехи грецкие, листья салата, порванные руками, чуток майонеза облагороженного чесночком...Все это красиво выкладывается на листок салата :good:
Может быть еще совсем рано, но не выдержала, пока есть время напишу оооооочень вкусный и быстрый рецептик соленых баклажанов, не пожалеете, попробуйте. Мы много лет делаем баклажаны, очень любим, но в последнее время они получались какие-то кислые, разлазились и быстро пропадали. В этом году нам подсказали этот рецепт, попробовали, сделали с мамой около 10 кг и их съели первыми, сейчас только вспоминаем вкус:smile:... Пальчики оближите
Баклажаны-грибочки.
6 кг баклажанов
250 гр чеснока
0,5 л раст.масла
Маринад:
2 л воды
6 ст.л. уксус.эссенции
6 ст.ложки с горкой соли.
Баклажаны порезать кубиками и порциями опускать в кипящий маринад,варить 2-3 мин. не больше. Вынимать шумовкой и складывать в эмалированный тазик. Мелко нарезать чеснок,добавить в остывшие баклажаны,подлить растительное масло,перемешать. Разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками, можно закатать, дольше будут стоять (если выдержите):D
Хранить в погребе или в холодильнике.
Нина, по твоей просьбе паштет грузинский из печеных баклажанов,орехов и зеленой аджики. Испечь в духовке или на костре два больших баклажана или три средних. Остудить,снять кожицу и перемолоть с большим стаканом грецких орехов и по вксу добавить зеленую аджику. Я люблю острое поэтому добавляю ложек пять. Поскольку блюдо незнакомое, то лучше сделать немного на пробу и определить для себя сколько чего добавить или наоборот. А может оно и вовсе не понравится. Аджику я делаю так: беру одинаковые пучки кинзы и петрушки - перемалываю,добавляю раздавленный чеснок,красный горький перец ,соль и добавляю немного винного уксуса. Перемешиваю,пробую на вкус ,если чего маловато - добавляю и раскладываю по б/у баночкам. Храню в холодильнике. На зиму я пекла синенькие,складывала в стерильные банки без воды и долго стерилизовала,а затем закатыввла. Получался полуфабрикат. Потом только добавить орехи и аджику и паштет готов или что-нибудь другое приготовить. Но,если честно, мы не фанаты баклажан.
Соте
Сложить слоями в кастрюлю:
6 штук баклажан, нарезанных четвертинками толстых колец, чуть подсолить
6 луковиц полукольцами
3 больших морковки соломкой
Помидоры - разрезать пополам, уложить по всей поверхности срезом вниз.
Посолить, посыпать 1/4 стакана сахара.
Влить 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана воды, 1/3 стакана подсолнечного масла.
Нагреть, после закипания убавить огонь, тушить 40-50 минут.
Разложить в чистые сухие банки и закатать. Стерилизовать не нужно. :)
Можно и не закатывать, продукт полностью готов к употреблению. :D
Элли, тут БЕЗ болгарского перца что ли???
---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:29 ----------
Народ, второй вопрос. А если нету эссенции, то можно ли заменить просто уксусом и как пересчтать?
РыжийЛенчик
24.08.2010, 15:58
Лесечка, если уксус - это 9% раствор эссенции, то из этой пропорции и считай.
Элли, тут БЕЗ болгарского перца что ли???
С перцем, 6 штук. исправила, спасибо.
Насчет уксусной эссенции: это не 100% уксусная кислота, а 80%. Исходя из этого и пересчитывать.
1 чайная ложка (5мл) 80% уксусной эссенции = 45 мл 9 % уксуса или 67 мл 6% уксуса.
Спасибо.
я уже без перца закрыла,умничка. :) и че теперь делать? стушить отдельно перец, а потом все еще раз вместе минут 20 и закатать заново?
Хочется поделиться очень вкусным рецептом баклажан (консервация). Сначало привлекло, что не жарить, не стерилизовать не надо.
3кг баклажан, 3кг помидор, 1 кг первца болгарского, 2 головки чеснока, 2 перца горького (я положила три,пробывала, мне не горько было), 100 грамм соли, 2стакана сахара, 1стакан масла подсолнечного, 70 грамм уксуса 9%
Все через мясорубку, кроме баклажан. Добавить соль, сахар. Как закипит добавляем уксус и баклажаны, порезанные крупными кружочками(обязательно резать крупно, чтоб не распались). На медленном огне кипит 20 минут. Затем накладываем в стерилизованные банки (стерелизую сразу оптом в духовке), закатываем и под одеяльце до полного остывания. Попробуйте, просто объедение!
http://s005.radikal.ru/i212/1009/96/4a7ba2d23e71t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1009/96/4a7ba2d23e71.jpg.html)
ленивая "десяточка"
по 10 штук:
баклажанов, перцев, помидоров, луковиц (если больших, то 5)
2 ст.л. соли
по 0,5 стакана масла, сахара, уксуса
зелень, чеснок
все нарезать довольно крупно, кусочками по 3-4 см, сложить в марилованый тазик, который помещается в духовку, добавить все, кроме уксуса, зелени и чеснока
накрыть чем-нибудь подходящим (у меня подходящей по размеру оказалась силиконовая форма для пицы http://www.domforum.com.ua/images/smilies/1smile.gif) и отправить в духовку на час. очень удобно, во-первых не используеться жуткое кол-во масла, как если зажаривать все по отдельности, во-вторых, в духовке все овощи перемешиваються собственными соками и в них же тушаться, можно даже обойтись совсем без масла и уксуса при желании, только соль. опять же время экономим.
добавить чеснок, зелень, уксус, хмели-сунели по желанию и тушить еще минут 20.
горячим разложить по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать минут 5-10, закатать, перевернуть, укутать
ф прынцыпе, можно обойтись и без стерилизации, закладывая с пылу, с жару, кипящим по стерилизованным банкам, но я перестраховалась, тем больнее, что у меня все банки влезли в микроволновку http://www.domforum.com.ua/images/smilies/boast.gif
вторым номером нашей программы была
икра баклажанная:
баклажаны и перцы (где-то 2 к 1 по количеству), помыв, целиком запечь в духовке в режиме гриль (если на настоящем гриле, с дымком - вообще супер), потом в кулек, плотно завязать и под холодную воду, как остынут, снять кожуру, перец очистить он семян и мелко нарубить, именно нарубить, таким спецательным ножом-топориком
кому лениво, можно измельчить в блендере до желаемой консистенции, мне вкуснее рубленная http://www.domforum.com.ua/images/smilies/girl_prepare_fish.gif
несколько морковок и луковиц поджарить в достаточном кол-ве растительного масла, сюда же можно добавить любимых сухих специй, можно обойтись без них
все перемешать, прогреть до кипения и разложить по банкам. стерилизовать по желанию, как в предыдущем рецепте
чеснок не добавляю, это можно сделать потом, перед подачей на стол. да, соль по вкусу.
преимущества те же, запеченные овощи и вкуснее и полезнее, чем пережаренные на масле (а баклжаны масло тянут - будь здоров)
ну, и простейшие баклажаны, прикидывающиеся потом грибами
нарезать брусочками, колечками, кубиками, кому как нравится и на 2 часа оставить в рассоле (на 1 литр воды 100 г соли), потом отварить до прозрачности (минут 10-12) в рассоле на 1 литр воды 100 г уксуса.
специи: горшки разные, лаврушка. фсе! закатать.
при открытии приправить чесночком, лучком, домашним масличком
ишо немножко сделала баклажанов в аджикеhttp://i057.radikal.ru/1009/1d/80eab63b9e0at.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1009/1d/80eab63b9e0a.jpg.html)
Не, Рунька, своими баклажанами ты меня добила окончательно!!! Контрольный выстрел, так сказать!:-o Такая вкуснотишча, видно - слюной давлюсь! :D
Я просто обожаю баклажаны, в любом виде и в любых количествах! А сегодня сижу вот целый день на работе - с 10 утра до 8 вечера, устроила себе разгрузочный день на 0% творожке да 1% кефирчике, а тут ты с такой вкуснятиной целый день - живот просто сводит! :D
Ленчик, я вообще уже месяц, как на диете, а закуски наконсервировала на зиму! ну такой вот я консервный маньяк! сейчас буду квасить баклажанчеги. потом как-нить при встрече передам тебе баночку!
ВАУ!! Спасибо! Ни в жисть не откажусь от такого! :roll:
сейчас буду квасить баклажанчики Ира, а рецепт?
Мне на днях дали рецепт баклажан закусочных:
3-4 средние морковки (потереть на терке)
4-5 шт сладкого перца - нарезать соломкой
2-3 гол. чеснока-соломкой
Все это перемешать.
2 кг баклажан нарезать кружочками.
Все слоями поместить в кастрюлю.
Закипятить заливку:
1 стакан воды
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
1 стол. ложка соли
Залить в кастрюлю. Сделать гнет, когда остынет поставить в холодильник на 10 часов.
Я еще не делала, может кто-то уже делал?
вот рецепт квашеных баклажанов
отрезать у синих хвостики, варить в очень соленой воде минут 10, так чтоб вилкой прокалывались.
они норовят выпрыгнуть и крышку столкнуть, посему нужно бдеть. мое ноу-хау: баклажаны погрузить в воду, накрыть глубокой тарелЬкой меньшего диаметра, чем кастрюлька, потом накрыть крышкой этой самой кастрюльки.
варить несколькими партиями в одной и той же воде, откинуть на дуршлаг, чтою стекли и остыли.
разрезать вдоль не до конца, положить под какой-нить гнет на наклонную поерхность на пару-тройку часов. я брала большую квадратную форму от тефаль со стеклянной крышкой, стеклянная крышка в перевернутом состоянии заходит в собственно форму, хорошо придавив, скрутила енту конструкцию и поставила углом в малированное ведерко. у меня стекали часа 3. не знаю, понятно ли обьяснила, думаю можно использовать и протвинь и досочки разделочные, придумаете, как. писать дольше, чем делать.
начинка: морковка на терку, немножко припущенная до полумягкости на сковородке с водой под крышкой, зелень, чеснок, острый перец (у меня зелени не оказалось и чеснока оч. мало :cry:), можно просто один чеснок или одну морковку или одну зелень, у кого что есть
всю эту красоту укладываем в подходящую емкость (у меня это оказалось малированное ведро опять :D), пересыпаем обычными для соленьями листьями-корешками (хрен, смородина, укропные зонтики, лаврушка, перцы горошком, горчичные семена и т.п и т.д.)
заливаем холодным рассолом вода, соль, специи по вкусу. я ишо не заливала, остывает рассол.
в дубой бочечке накрываем льняной салхфеточкой, сверху деревянный кружок и камень (:roll:размечталась, а шо) накрываем тарелькой, сверху банку с водой. :razz:пусть квасяться.
моя семья уже б на следующий день таскала баклажанчеги, утверждая, что готовы. :%)на самом деле нужно подержать пару недель при комнатной темпертуре, потом перенести в холод (в погреб - опять мечтаю), переложить по баночкам-судочкам и в каладильник.
А мы делали Буламу недавно. Правда ,как оказалось, баранина на самом деле была козлятиной. Но не плохой. По незнанию мы съели с удовольствием. Вкусное блюдо. Но я сделала одну существенную ошибку-не сняла кожицу с помидор и перцев. А нужно было. Спасибо за рецепт.
---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:04 ----------
Lyuliky - Ольчику, персональное спасибо за рецепт баклажанов - грибочков. Эти баклажаны нам понравились больше всего. Наверное,потому что они без сахара, остренькие и упругие. Класс.
TATIANNA
28.09.2010, 15:57
Хочу предложить рецепт быстрых консервированных баклажанов.
На 3 кг "синих" 2 ст.л. с горкой соли. Баклажаны моем, режем на 4 части.
Потом отвариваем в подсоленной воде (до мягкости, но не перевариваем) и откидываем на дуршлаг. Затем в подготовленные банки укладываем отваренные синие предварительно окунув в уксус. Банки заполняем плотно.Закатываем. Зимой открываем и кушаем с лучком и душистым растительным маслом. Просто и вкусно.:Rose:
Вот так просто укладываем в банки плотненько и все? Ни чем не заливаем?
TATIANNA
28.09.2010, 17:24
Просто укладываем и всё. Баклажаны пускают свой сок + немного в банке остаётся уксуса.
http://i.piccy.info/i5/59/07/1800759/DSC00440_240.jpg (http://piccy.info/view3/1800759/1578b6ac44a64ecbaef361f2b2215bed/)
Укладываем слоями :
жаренные синие,
майонез+чеснок,
помидоры,
зелень.
У меня четыре слоя.
Перед подачей порезала, как торт.
еще одни "грибоподобные" баклажаны (не для закатки)
баклажаны - кубиками, залить кипятком, 3 мин постоят, слить,промыть
вначале немного обжарить, затем тушить с большим кол-вом обжареных же (до золотистого) лука и моркови
соль,перец, лаврушка
ближе к концу тушения - сметана, не жмотясь
садовник
01.08.2011, 22:35
затем тушить с большим кол-вом обжареных
а баклыжаны не вытушатца? :oops:
а баклыжаны не вытушатца? :oops:
так это и требуется
должны быть хорошо утушеные без их характерной пикантности и со вкусом грибов
типа жаркого, тока без картошки,но с баклажанами :D
Хочу дать рецепт маринованных баклажан... готовы часа через 2-3... но могут стоять в хол-ке
баклажаны маринованные с сельдереем
понадобится баклажаны 1 кг
лук 0,5 кг
сельдерей( стебли с листочками) пучок большой
баклажаны порезать на толстые кружочки по см 5-6., посыпать солью.и дать постоять мин 20,смыть с них соль.затем отварить в кипящей воде (не долго) мин 5, сложить в кастрюлю и переложить стеблями сельдерея( можно порезать) и кольцами лука.и залить маринадом
1 стакн уксуса 6%
1 стакан масла подсолнечного
1 стакан сахара
2-3 стол ложки соли
Маринад можно изменить ( меньше сахара и соли)
---------- Post added at 08:05 ---------- Previous post was at 08:01 ----------
и еще очень мною любимый рецепт баклажаны по китайски
Надо
2 баклажана
1 перец сладкий
1 луковица большая
1 -2 зубка чеснока
порошок имбиря
соевый соус 1/3 стакана
1 чай. ложка крахмала
сахар 1-2 стол ложки
баклажан режем крупной соломкой,( солим,промываем- выходит гореч)
затем обжариваем во фритюре.
сковороду ( лучше вог) нагреваем, наливаем масло, когда раскалится масло,добавляем имбирь( можно порошок)чеснок резанный,перец сладкий кусочками, лук полукольцами обжарить на сильном огне мин 2-3,затем в эту смесь довавить готовые баклажаны и заливаем соусом (1/3 стакана соевого соуса, 1 чайная ложка крахмала, 2-стол ложки сахара)
когда огонь выключили- можно влить уксус немного по вкусу.
Всем огромное спасибо за рецепты!!!:good: :Rose:
Вчера ночью закатала последнюю банку с баклажанами по Руниному рецепту "типа грибочки" беру перерыв пока не забуду этот сумасшедший марафон.:crazy:
В итоге сделала баклажанную икру по Доминичкиному рецепту.:Rose:
Соте по Эллиному :Rose: правда чуть изменила, (иначе в тазик не поместилось бы, я сразу несколько порций делаю) ...и люблю обжаривать, а после тушить в духовке.
По Люсенькиному баклажаны в аджике... вкусно очень. :roll:
По Руниным рецептам "ленивая десятка" и "грибочки".:Rose:
И еще баклажаны "грибная ножка", обжаренные, маринованные с луком, с виду точно грибы.
И еще посушила в сушке... хай буде.:D
Баклажаны уже не буду в этом году заготавливать... так думаю.
А еще соусы и лечо разные, но это в другой теме будет.
Вся семья смеется, нужно прикручивать дополнительные полки в подвал.:crazy: Говорят, ты что к 2012 году готовишься...:shock:
Баклажанчики под сыром
Отвариваем 2-3 баклажана в хорошо просоленой воде ( 5 -7 мин кипения). Даем остыть . Разрезаем: можно просто вдоль, а можно ,,веером,, выкладываем на противень. В майонез добавляем тёртого часночка. Нарезаные баклажаны слегка подсаливаем, намазываем майонезом, на майонез кладём тонко нарезаный помидор,сверху-сыр. Всё посыпаем зеленью и запекаем пока сыр не расплавиться. Приятного аппетита!
http://s39.radikal.ru/i085/1109/c1/260916754616t.jpg (http://s39.radikal.ru/i085/1109/c1/260916754616.jpg)
ksanaana
11.09.2011, 22:04
Список продуктов: баклажаны - 3 шт., чеснок - 1-2 зубчика, сыр - 200гр., майонез - 3 столовые ложки, соль и растительное масло - по вкусу.
Для приготовления рулетов из баклажанов нужно:
1) Взять баклажаны, помыть их и нарезать; добавить соль.
2) Взять и налить в сковороду растительное масло; обжарить в ней баклажаны (по 1 минуте с каждой стороны).
3) Взять и натереть сыр на крупной тёрке.
4) Взять чеснок, очистить его от шелухи и положить под пресс; добавить к сыру (пункт 3).
5) Положить майонез; тщательно перемешать.
6) Выложить на каждый кусок баклажана (пункт 2) нашу смесь (пункт 5).
7) Далее свернуть рулетом.
8) Теперь рулеты из баклажанов можно подать к столу.
http://s49.radikal.ru/i123/1109/f7/23c3583b3ddat.jpg (http://s49.radikal.ru/i123/1109/f7/23c3583b3dda.jpg)
(http://s49.radikal.ru/i123/1109/f7/23c3583b3dda.jpg)
скабиоза
14.10.2011, 11:43
БАКЛАЖАНЫ БЕЗ ЧЕСНОКА
5 кг почищенных баклажан, на 4 части в длину, 3 ст л соли на 40 минут.Обжарить с двух сторон, остудить.Перекладаваем слоями с луком(слегка покрыть баклажаны) и укропом(немного) , заливаем маринадом на 12 часов.Стерилизуем 1 л банки 10-15 минут
Маринад- 2 ст воды 2 ч л соли 2 ст постного масла ( беру меньше, тк жарились на масле) - закипятить - 1 ст уксуса 9 проц - остудить - залить
Выход 5-6 банок 1л
БАКЛАЖАНЫ БЕЗ ЧЕСНОКА
5 кг почищенных баклажан, на 4 части в длину, 3 ст л соли на 40 минут.Обжарить с двух сторон, остудить.Перекладаваем слоями с луком(слегка покрыть баклажаны) и укропом(немного) , заливаем маринадом на 12 часов.Стерилизуем 1 л банки 10-15 минут
Маринад- 2 ст воды 2 ч л соли 2 ст постного масла ( беру меньше, тк жарились на масле) - закипятить - 1 ст уксуса 9 проц - остудить - залить
Выход 5-6 банок 1л
Лук сырой ?:oops:
скабиоза
14.10.2011, 13:53
От, роззява:pardon: Сырой
Да что ж такое - баклажаны, как я смотрю, непопулярны. Нехохляцкий это овощ, что ли...
А так:
Запеченный баклажан.
Легкая пикантная закуска.
Беру баклажан штуки три, например, и запекаю в духовке. Т-ра - ну как на кекс какой-нибудь. Только шкурку надо надсечь -- взорвется. Печется быстро, мин 10-15. Вилкой потрогала (как мы хлеб трогаем) -- мягкий, под вилкой проседает -- все, готов. Часть печеного баклажана может "поплыть" -- не страшно, возле хвостика будет тверже. Шкурку сняли и режем кубиками по полтора-2 см. Заправляем это дело майонезом, чесноком и петрушкой. Перец тут не-ну-жен! Соль -- честно -- не помню.
А еще в эту закуску можно добавить помидоров. Тоже крупными кубиками. На треть меньше, чем баклажан. Тогда соль нужна.
Смачного!
В этом году попробовала что-то подобное (рецепт для ленивых):
кроме баклажана, можно запечь в духовке (а еще лучше в мультиварке) и перец - шкурка снимается отлично даже с холодного перца! Порезать все небольшими кусочками, смешать и добавить майонез, зелень (мне нравится кинза), чеснок, орехи.
Этим летом не было времени на консервацию, поэтому решила заморозить печеные полуфабрикаты баклажан + перец (сразу не сообразила добавить в пакетики зелень). Потом нужно будет только добавить майонез, чеснок и орехи - и салат готов!
Еще попробовала к баклажанам и перцу добавить кабачок и готовить все вместе в мультиварке (выпечка) получилось шикарно и как закуска, и на заморозку
печеный баклажан + лук + чеснок + творог + растительное масло + соль
можно + зелень + помидор + сладкий перец
печеный баклажан + лук + чеснок + творог + растительное масло + соль
можно + зелень + помидор + сладкий перец
А про растительное масло я не подумала! Спасибо!
Чтобы не травиться майонезом (ребенок слава Богу еще не знает, что это такое, поэтому этот "продукт" стараюсь не покупать), пробовала добавлять сметану - неплохо, но количество чеснока надо удваивать :smile:
Форумчане, подскажите пожалуйста какой-нибудь прикольный способ консервирования баклажан.
Саша, есть тема с рецептами http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1916
В прошлом году больше всего понравились Люсенькины в аджике, "грибная ножка"... и соте Элли...:roll: все повторю снова.:good:
я делаю б. в аджике и в маринаде , в этом году хочу попробовать еще и этот рецепт: http://smak.ua/ru/blog/user-382195/recept-843173/sinie_po_koreyski.html
А я при использовании поиска не нашел. Попросим модераторов убрать эту тему.
а я больше всего люблю классичексие квашенные баклажаны, которые потом зиимой с лучком и пахучим маслицем кушать.
Вы такие делаете?
Он наверное неприкольный, но проверенный и вкусный!
мне нравятся квашеные.., а где хранить?:cry:
а я больше всего люблю классичексие квашенные баклажаны, которые потом зиимой с лучком и пахучим маслицем кушать.
Вы такие делаете?
Он наверное неприкольный, но проверенный и вкусный!
Да уж Варя , умеешь ты ностаьгию помассировать. Мне сразу детство вспомнилось жареная картошечка и такие вот из-под пресса баклажанчики.:good:
Сейчас какой-то и уклад жизни другой всё реже приходит на ум пожарить картошечки и всей семьёй с консервациями её "намять"
Все какие-то "новомодные" бюда употребляем по утрам "быстрые каши" на ужин спагетти под мексиканским соусом.
А в детстве какие были вкусные и ароматные продукты питания. Хотя простенькие и без изысков. ...
Может отдельную темку откроем со старинными рецептами.:friends:
можно закрутить :good: не делаете ???
можно закрутить :good: не делаете ???
Просим рецептик в студию!!!
ну рецептик у каждого свой ..:D А потом главное не дать сильно прокиснуть. Серединка между готовыми к съедению и немного не готовыми... Укладываем в емкости ( я в 3-литр.) доливаем НЕ ПОЛНЫМИ имеющимся рассолом и в ведро , в холодную воду , ждем закипания и стерилизуем 40-60 мин. Долго , да , но .... оно того стоит.
Не должно сильно кипеть . Когда пришло время закручивать , кипятим рассол , кот. остался от баклажан и немного простой воды (отдельно ) Вынимаем бутыль и надо слегка ..как правильно сказать , легонечко донышком бутылька постучать по столу , что-бы баклики осели ... долить кипящим рассолом , если не хватит , то кипящей водичкой и закрутить ... А дальше .. сами знаете ...:friends:
Иннусь, так я в квартире такие только и делала.
Затем рассол кипятишь, как и в случае с огурцами квашенными, и заливаешь, закатываешь. Я в литровые банки делала, так сказать разовую дозу.
Лиля, когда маленькая была, называла их "синяками". С тех прор и мы, и мама баклажаны только "синяками" и зовем.:D
Да уж Варя , умеешь ты ностаьгию помассировать.
А чё ностальнию, сейчас не делаете???
Я с замужеством забрала у мамы книгу по консервированию, там этот рецепт. Хотя, книга старая, таки да - ностальгический рецептик.:D
Рецептик у меня такой:
Отвариваете некрупные синенькие вез "хвостика" в соленной воде (2ст.л. соли на 1л воды) до такого состояния, что бы они начали прокалываться, но оставались тверденькими. Если переварить, потом будут расползаться в сопли.
Затем раскладываете синие на наклонную поверхность и прижимаете плоским предметом под пресс, что бы стекла жидкость. На сутки - это точно.
Потом в синих делается горизонтальные плоский надрез и в него закладываете чеснок (не дольки, а натертый или пропущенный через пресс). Думаю, можно отклониться от классического рецепта и добавить мелко порубленную зелень.
Складываете все это богатство в емкость и заливаете рассолом: 70г соли на 1л воды.
Пять дней баклажаны стоят и "играют".
Затем я синие раскладывала по литровым банкам, рассол кипятила и им же заливала синие и закатывала. Если рассола мало, можно немного разбавить водой.
Фсё.:good:
Если попробовать синие после пяти дней брожения, то они кажутся жууутко солеными. Не пугайтесь. До зимы они становятся не солеными, а квашенными (кисленькими)!:good:
Баклажаны с аджикой (иным манером(с):D)
(нашла дома и решила ,все-таки, свекровин рецепт привести,лет 30 по нему делаю)
на 4 литровые стерильные банки
аджика :
6 шт.болгарского перца
1-2 шт.горького
2-3 головки чеснока
на мясорубку, + 2 стакана растительного масла,прокипятить 3-5 минут + 1 стакан уксуса (сейчас кладу меньше, использую винный,если есть,хотя бы частично)
соли в аджике нет, т.к. варятся баклажаны в соленой воде
но это вопрос вкуса,можно добавить
сахара тоже нет :pardon:
остроту регулирую чесноком и горьким перцем
обычно горького меньше беру
2,5 кг баклажанов,нарезать кружочками
в глубокую кастрюлю - 3 л воды + 2 ст.л. соли + 1 стакан уксуса
поочередно закидываем туда баклажаны.В оригинале - варить после закипания 10 минут, но я давно уже "на глаз", т.к. люблю стадию, когда баклы начинают прозрачневеть, но еще не разлазятся "в пюре".
Черпаю шумовкой,на дуршлаг,чуть стечет - в банку и каждый слой заливаю аджикой(нуууу...где-то в 1-литровой слоя 3-4 делаю), притаптываю чуток, сверху аджику под самый край,закатываю, переворачиваю,укутываю.
рецепт не просто быстрый, а ОЧЕНЬ быстрый,за что,помимо вкуса,нежно мною любИм:oops:
пока закипают баклы,кручу и варю аджику
банки стерилизую в СВЧ с водой на дне
крышки - в кастрюльке
вместо большой кастрюли можно взять тазик,даже еще лучше
ЗЫ я встречала почти такой же рецепт, но аджика была еще и с томатами.Можно попробовать.
Тамара Л
22.07.2012, 16:59
Света, а ты не пробовала запекать баклажаны целиком в духовке или варить ( что получается быстрее ) тоже целиком, не нарезая кусочками. Так получится вкуснее, тем более современные сорта и гибриды почти не горчат. Я делаю лет 10 именно так, кстати, никогда баклажаны не жарю. Т.как из полезного продукта они превращаются в нечто ( не спорю, тоже очень вкусное) .... " печень - ховайся " (особенно в сочетании с майонезом ) :D. Это так - небольшое лирическое отступление - уточнение...
Наш любимый рецепт:
.... баклажаны запечь в духовке ( или на мангале, можно завернуть в фольгу) или сварить. Остудить, почистить, порезать небольшими кусочками или порубить ножом. Заправить их натертыми без шкурки помидорами. По вкусу добавить любимое раст-е масло, измельченный или натертый чеснок, соль, сахар. Перемешать. Делать сразу побольше. Вкусно с подсушенным бородинским хлебом. Никто вилкой не ест - готовьте ложки :good: :D
Тамара, у нас похожий рецепт любимый, только я вместо чеснока натираю на терке лук:wink: Надо будет с чесноком попробовать!
Света, а ты не пробовала запекать баклажаны целиком в духовке или варить ( что получается быстрее ) тоже целиком, не нарезая кусочками.
да, они при жарке страшно много впитывают жира
я для салатов в СВЧ "запекаю" целиком,окатываю холодной водой, остужаю и потом режу пополам и ножом мякоть соскребаю с кожуры,так удобно чистить
еще печеные любим с творогом (или фетой) ,чесноком и подс.маслом , такая себе паста-замазка.Базилик еще туда можно без ограничений и тархун в меру.
а для консервации - нет, больше нравится кружочками (сантиметра по полтора-два кромсаю)
я просто сырые кружками бросаю в аджику и провариваю минут десять.
садовник
22.07.2012, 19:50
.... баклажаны запечь в духовке ( или на мангале, можно завернуть в фольгу) или сварить.
а скока минутов варим(пекём):oops:
вкус будет чуть другим, т.к. все баклажанное остается "унутре":smile:
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:53 ----------
Олег, до мягкости:wink:
и я всегда тЫкаю предварительно вилкой,ножом,зубочисткой, чтобы не рванули
Делать сразу побольше. Вкусно с подсушенным бородинским хлебом. Никто вилкой не ест - готовьте ложки :good: :D
Ой прям слюнки:good:...
Завтра же наготовлю.
"унутре":smile:-
именно! натуральный укус1:D
Тамара Л
22.07.2012, 20:04
Олег, варим минут 10 - 15 пока не станут мягкими, проверяем острым ножом. Запекать нужно на противне мин. 20 - иногда " взрываются" в духовке, можно сверху прикрыть фольгой. Конечно, так вкуснее. Но, если на улице жарко - духовку включать неохота :wink:, тогда варим. Воду не солю.
мои любят такие баклажаны:
режем веером, внутрь кладем подчеревину( готовую) тонко порез., шампиньоны, помидорки и раскладываем на деко. запекаем до готовности.
садовник
22.07.2012, 20:22
режем веером
а это как?!!!!:shock:
а это как?!!!!:shock:
цветок, т.е. не до конца.
зы. пересматриваем костюмирован. сэри:razz:алы!
что бы не взрывались синенькие, их нужно накалывать вилкой, я последний раз забыла, вся микроволновка в них была....
садовник
22.07.2012, 23:21
вся микроволновка в них была....
в вилках?!!!!!!:shock::shock::%)
А еще можно резать пополам, потом сверху фарш любой( свинина, грибной, добавить помидор, сыр, и пр.) и все это слегка оборачиваем свинячей сеткой(как гречаники), в духовке пекем:oops:.
Тамара, это моя любимая вкуснятина, я под такую баклажанную икру делаю заготовку на зиму - очищенные печеные половинки баклажанов в поллитровую баночку, на дно которой чайную ложку соли и столовую ложку уксуса, стерилизую и закатываю. Рецепт из древней книги по консервации советских времен.
Тамара, это моя любимая вкуснятина, я под такую баклажанную икру делаю заготовку на зиму - очищенные печеные половинки баклажанов в поллитровую баночку, на дно которой чайную ложку соли и столовую ложку уксуса, стерилизую и закатываю. Рецепт из древней книги по консервации советских времен.
:good:
Оль,не убегай, давай полный рецепт с Т и t режимами стерилизации
Если для лентяев в летнем цейтноте, можно с кожурой запихивать, а зимой потом чистить или рванет?
Тамара, это моя любимая вкуснятина, я под такую баклажанную икру делаю заготовку на зиму - очищенные печеные половинки баклажанов в поллитровую баночку, на дно которой чайную ложку соли и столовую ложку уксуса, стерилизую и закатываю. Рецепт из древней книги по консервации советских времен. А я просто в пакетик и в морозилку. У меня тоже печеные баклажанчики любят.
Девочки, а свежие баклажаны нельзя морозить?
Ира, они невкусніе потом, лучше бланшировать.
ленивая "десяточка"
....
горячим разложить по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать минут 5-10, закатать, перевернуть, укутать
ф прынцыпе, можно обойтись и без стерилизации, закладывая с пылу, с жару, кипящим по стерилизованным банкам, но я перестраховалась, тем больнее, что у меня все банки влезли в микроволновку http://www.domforum.com.ua/images/smilies/boast.gif
Народ, впервые слышу о таком.... КАК ЭТО -- стерилизовать в микроволновке???
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
... не нашла гуглом пока как ЭТО делать уже с продуктами (с икрой какой-нибудь)
Салат из баклажанов для любителей остренького! Большую репчатую луковицу режем мелко, заливаем уксусом. 4 небольших баклажанчика чистим от кожуры, режем кубиками, солим, оставляем. Рубим зелень: очень большой пучок петрушки и такой же укропа, стручок свежего горького перца меленько, пару зубков чеснока через чеснокодавилку. Затем, отжимаем из баклажанов сок и кладем в разогретое на сковородке масло, поджариваем недолго, чтобы не превратились в кашу, затем из лука сливаем уксус, кладем его в зелень и сверху теплые баклажаны, чуть присаливаем и каплю масла растительного. Все тщательно перемешиваем и оставляем на ночь. Очень свежо и остро.
не нашла гуглом пока как ЭТО делать уже с продуктами.
есть такая технология, даже как-то джем варила, икру кабачковую стерилизовала,
но не очень удобно
продукт норовит закипеть и вылезти
а буквально вчера попала на обсуждение (искала,как закатать банку с вяленными томатами), где один химик клялся, что проводили эксперимент и многие микробы после СВЧ вполне неплохо себя чувствовали
а вот сами банки люблю в СВЧ стерилизовать (на дно воды ложку до выпаривания)
от и я так подумала -- закипит и что дальше?
о, нашла (похоже на правду):
Хочу поделиться своим способом стерилизации - последние годы всё стерилизую в микроволновой печи. Банки прикрываю крышками, ставлю в микроволновку, включаю на полную мощность, минут через 5 убавляю мощность до минимума и стерилизую ещё минут 10-15. Затем банки закатываю. Очень быстро и нетрудоёмко .
---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
... накрывать не крышками, а блюдечками или чем-нибудь еще подходящим для микроволновки
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:38 ----------
Вот еще одна точка зрения:
А вот уже заполненные наверное не получится - микра прогревает объем посудины неравномерно, приходится перемешивать еду несколько раз. Тем более стериливоать консервы надо под крышкой, которую потом не снимая с банки надо закупорить, а металл в микроволновку нельзя.
У кого какие мнения?
Я в этом году эксперементировала: наш форумный салат из переросших огурцов "Мусор" стерилизовала в СВЧ. Опыт ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ!!!! Все банки вздулись.
Хочу попробывать стерилизовать в духовке, в инструкции к ней есть рекомендации: довести до кипения и выдержать при 120-140*С 30-35 мин.
Может кто-нибудь пробывал уже?
в вилках?!!!!!!:shock::shock::%)
ой-ой-ой, да в вилках, лопались и трещали!!!:crazy:
Наш любимый рецепт:
.... баклажаны запечь в духовке ( или на мангале, можно завернуть в фольгу) или сварить. Остудить, почистить, порезать небольшими кусочками или порубить ножом. Заправить их натертыми без шкурки помидорами. По вкусу добавить любимое раст-е масло, измельченный или натертый чеснок, соль, сахар. Перемешать. Делать сразу побольше. Вкусно с подсушенным бородинским хлебом. Никто вилкой не ест - готовьте ложки :good: :D
Да, наш тоже, с такими вариациями - +печеный сл. перец, очищенный от шкурки и семян и порубленный, помидоры, если не лень, тоже чуть подпекаются или ошпариваются для облегчения снятия шкурки, и лук не заменяет чеснок а прибавляется. и зелень мелко рубленная, все равно на ночь ничего не остается, так что испортиться не успевает. Баклажаны я еще и в пароварке, доводила до нужного состояния, но в качестве эксперимента, дома сварить или в микроволновке проще.
Оль,не убегай, давай полный рецепт с Т и t режимами стерилизации
Если для лентяев в летнем цейтноте, можно с кожурой запихивать, а зимой потом чистить или рванет?
Света, усё в умной книжке, книжка на даче, поеду туда и позвоню в выходные, сама потом выложишь подробности.
Чистить печеные баклажаны обычно несложно и не долго, особенно если горячими положить в пакет до остывания до приемлемой температуры, чтоб можно было руками работать. Тогда шкурка отстает.
В баночку до 3-х баклажанов влазит. Стерилизовать долго, порядка часа. Несмотря, что баклажаны испечены, в процессе стерилизации они еще выделяют сок и фактически консервируются в собственном соку.
Ира, они невкусніе потом, лучше бланшировать.
Стерилизовать долго, порядка часа. Несмотря, что баклажаны испечены, в процессе стерилизации они еще выделяют сок и фактически консервируются в собственном соку.
Вы чего? Час стерилизовать просто печёные баклажаны? :shock:
Мазохизм однако... Уже лет десять запекаю, очищаю и в морозилку. Зимой размораживаю и делаю разную икру. Просто, быстро и никаких тебе банок, крышек и возни.
И насчёт вкуса не соглашусь :no: В прошлом году одна знакомая бабуля угостила баночкой таких, бланшированных. Она ещё на дно для пущей надёжности (чтобы не вскрылись) кладёт пару помидорок. Вот это действительно невкусно.
Я, правда, стараюсь соблюдать два правила: запекаю баклажаны чуть не до состояния сгоревших, тогда появляется ароматный запах дымка, который даже после заморозки не исчезает. И второе - размораживаю их без СВЧ и других ухищрений, просто достаю из морозилки за день до готовки.
Получаются как свежие, не отличить.
Сегодня делала соте по рецепту Elly. Только в конце добавила ещё давленого чеснока. Получилось обалденно, поэтому намерена повторить.
:D"Приготовь легкую ливанскую овощную закуску бабагануж. Для этого баклажан положи на конфорку электроплиты и поджаривай, переворачивая, 15 минут (так же можно приготовить в духовке или на рассеивателе газовой плиты). Затем подержи горячий овощ под струей холодной воды и очисти от кожуры. Потом аккуратно отожми его руками и нашинкуй небольшими квадратиками 2х2 мм. Похожим образом измельчи половинку помидора, 3 листочка зеленого лука и 1/5 часть болгарского перца. Затем смешай получившуюся массу с раздавленной головкой чеснока, соком половинки лимона, 1 ст. ложкой измельченной петрушки, 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой соли и черным перцем. Готовый бабагануш подавай в виде салата или наполняй им питу, лаваш, намазывай на хлеб.
Не ешь косточки!" (с)
А мы думали что сами придумали
Вот мой вариант.
Фото "рабочее" и нечеткое, извиняйте.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=265977&postcount=58
И насчёт вкуса не соглашусь
Света, а зачем меня цитировали?:shock: я отвечала на вопрос о вкусе свежезаморож. баклажан.:D
Наш любимый рецепт:
.... баклажаны запечь в духовке ( или на мангале, можно завернуть в фольгу) или сварить. :good: :D
Тамар, у нас бабушка так постоянно делала. Вкусно!
Вчера в гостях ела "мазуту"( так это блюдо обзывает супруг приятельницы, не признающий ни в каком виде баклажаны).
Мне понравилась эта "мазута".
4 баклажана запечь любым способом. На углях, в духовке, сверху на сковороде. Очистить, добавить 1 стакан молотых орехов, чеснок, горький перец, соль , черный перец, зелень( баклажаны любят кинзу, рейган). Но здесь кому что нравится.
Всё измельчить в блендере, кроме зелени. На вид получается, как паштет.
Хотите с лавашом, хотите на хлеб.
рейган)
Переведу)) Это фиолетовый базилик) Южно-русское название)
Света, а зачем меня цитировали?
Да потому что туплю. Пробачте кулёму. :smile:
Даже не приходило в голову, что баклажаны можно свежими замораживать, вот и решила, что речь о запечёных.
Вкуснятина невероятная! Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется!
http://mtdata.ru/u9/photoF5E4/20974628040-0/original.jpg
http://mtdata.ru/u9/photo6E92/20197700889-0/original.jpg
5-6 средних баклажанов очистить от шкурки, режем на пластинки и обжариваем до желтизны.
http://mtdata.ru/u9/photoAC7A/20420773738-0/original.jpg
Готовим маринад: 150 мл яблочного уксуса, 2 стакана воды, 4 шт. гвоздики,
5 шт. лавровых листа, 10 шт. перца горошком. 3 стол. ложки
коричневого сахара (я положила 2 стол.л. мёда и 1 стол.л. простого
сахара), 1,5 стол. л. соли, ложка растит. масла. Всё вскипятить, остудить.
Еще нужно 10 зубчиков чеснока
.
http://mtdata.ru/u9/photoA727/20643846587-0/original.jpg
Каждую
баклажановую пластинку обмакнуть в маринад и складывать в кастрюльку
переслаивая нарезанными пластинками чеснока. Залить маринадом. Маринада
получается много, баклажаны как бы плавают в нем.
http://mtdata.ru/u9/photo20D0/20089992285-0/original.jpg
Хранить в холодильнике. Готово через 3-5 дней, но я начинаю есть уже на следующий день. Потому, что уж очень вкусно!!!!!
http://mtdata.ru/u9/photo2222/20313065134-0/original.jpg
рецепт не мой
но последнюю фразу подтверждаю:good:
Надюшка, вы вроде уже не новичек, а такие фотки большие вставили...
Девочки, спасибо за рецептики :Rose:. Сегодня приготовила салатик-икру с запеченным баклажаном- ну очень вкусно, остальные испекла, почистила и в морозилку -на зиму пригодятся.
Надюшка, сделала я твои баклажаны! и правда вкуснятина! спасибо!:Rose:
Сегодня сделала баклажаны по рецепту Вари, пост 122. Очень понравилось, спасибо!:good:
ой, как прияяятно!!!!:roll:
я на секундочку, связь появилась....
в общем, по упрощенной дачно технологии:
баклажанам режем хвосты, на сковороду с крышкой, на большой огонь с небольшим количеством воды,которую в процессе подливаем
поворачиваем с боку на бок,пусть подпекутся и размякнут
обычно с молодыми это достаточно быстро,до ми минут где-то
почистила,покромсала,смешала с маслом и солью,набила в банки и стерилизовала при +90+100 минут 45 700-граммовые
закрутила,перевернула,укуала
наблюдаем
для "на сейчас" сразу тру чеснок (много!)
на бутер,+ вяленый помидорчик+ притрусить фетой...уууууу....улет!
ну,или как компонент в салат
ой,чейта я мало бакликов высадила...
Готовлю такие с незапамятных времён, привезла рецепт из Сухуми. Мои называют их грибочками. Получается, и правда, очень вкусно и пикантно. Только я нарезаю баклажаны кольцами и шкурку не очищаю.
Теперь попробую чистить, спасибо!
Мне на днях дали рецепт баклажан закусочных:
...
Я еще не делала, может кто-то уже делал?
Тамара, я сделала по твоем рецепту баклажаны.
А когда же начинать ими закусывать?:D (стоят уже два дня в холодильнике)
У свекрови на Кубани готовят блюдо, которое называют Соус :))
Еэто если у вас завелась рыбка сом и вы ее пожарили как обычно, то хорошо если до этого вы поставили тушиться овощи, сложенные слоями:
лук кольцами
картошка кусочками
баклажаны
томаты
Когда вся эта красота разомлеет, ее можно перемешать, добавить немного сметаны, раздвинуть и осторожно выложить в нее жареного сомика, закрыть овощами и минут 10 протушить. Вкусно.
Чуть не забыла! Обязательно в конце вместе с рыбой добавить давленый чеснок!
Пума, а не пробовали на зиму закатать?
ну так,в общем
баклы печеные,закатанные с маслом и простерилизованные рванули (благо, было только 2 по 0,5л)
все-таки,кислоты там почти нет,нЕчему консервировать
Зато подтвердили "инсайдом" из грузинского ресторана то, что тут уже народ советовал - испечь,почистить, заморозить
так что притащила с дачи полную авоську,напекла
ну так,в общем
баклы печеные,закатанные с маслом и простерилизованные рванули (благо, было только 2 по 0,5л)
был бы уксус и хоть половинка помидорки , усе булобы чики :good:
был бы уксус и хоть половинка помидорки , усе булобы чики :good:
немного уксуса плюхнула
да,видать,недостаточно
немного уксуса плюхнула
да,видать,недостаточно
Мож уксус плохой ??? У мну 2 бутыля огурайсов помутнели , уксус сменила и ОК :good:покупаю " РУТА " где-то 5-6 грн.бутылка , бывае за 7 с копейками , с такой пипкой -дозатором , НО закрутки дело такое , здеся не до Икономии ....
Я всё консервирую с уксусом, который готовлю из эссенции.
Две полные столовые ложки эссенции на 0,5 л. воды кипячёной охлаждённой. Всегда всё о*кэй.
Здравствуйте. Здесь - куча моих рецептов с баклажанами, в основном из грузинской кухни.
Выложу позже заготовки на зиму - грузины делают их необыкновенно, и в нашей семье рецепты прижились, без них зиму не представляю.
Пока смотрите, кому надо:
Жареные баклажаны с луком (http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salaty-i-zakuski/zharenye-baklazhany-s-lukom/)
Баклажаны с моцареллой (http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salaty-i-zakuski/baklazhany-s-mocarelloj/)
Рагу из баклажанов (http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salaty-i-zakuski/ragu-iz-baklazhanov/)
Имам баялды (http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salaty-i-zakuski/imam-bayaldy/)
Салат из баклажан (http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salaty-i-zakuski/salat-iz-baklazhan/)
и другие.
А также о любимых баклажанах: изучила вопрос, теперь все знаю)))
Баклажаны: полезные свойства и противопоказания. (http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/baklazhany-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/)
Пользуйтесь на здоровье!
Летние овощи по-французски с курицей ( а можно и без курицы:good: )
http://s001.radikal.ru/i195/1208/56/e194dfbd91a4t.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1208/56/e194dfbd91a4.jpg)
Рецепт придумала сама, все совпадения - случайность.
Примерное количество продуктов для 2-литровой кастрюльки для микроволновки ( не наполняйте больше, чем 2-3 см от края ). Для мультиварки количество продуктов будет бОльшим.
Кур. филе (без курицы не менее вкусно!) - 150-200гр.
лук репчатый - 0,5-1 шт.
баклажан - 1 маленький
кабачки - 2 средних
перец болгарский красный - 0,5-1 шт
помидор 1-2 шт
сыр твердый
майонез
соль, горчица, специи
Для большой семьи удобно сразу разложить продукты по нескольким кастрюлькам, а потом по очереди их запечь в микроволновке.
Кур. филе порежьте кусочками, посолите, добавьте горчицу и специи (например, "хмели-сунели"), перемешайте.
Кастрюлю для мультиварки смажьте раст.маслом, для микроволновки - не смазываем. Овощи режем ( лук и перец -полукольцами или четвертинками, баклажаны и кабачки - половинками кружочков, помидоры - дольками). Кабачки и баклажаны подсаливаем, баклажаны промываем. Сыр трем или режем полосками.
Далее равномерно слоями, снизу вверх:
лук, кур.филе(для микроволновки раскладываю кольцом), баклажаны, кабачки, болг.перец, майонез, сыр, помидоры, соль, специи (прованские травы, хмели-сунели, сушеный укроп или др.)
Готовим в микроволновке 25-40 минут при 900Вт ( зависит от техники и количества продуктов. Я слежу, чтобы после закипания готовилось 20-25 минут. Если сильно кипит, снижаю мощность вдвое. Если сыр начнет пригорать, срочно выключаю). В мультиварке - режим "плов", через 30-40 минут после закипания выключаю.
Приятного аппетита!:Rose:
Добавлю свой рецепт "Ленивой десятки", "Баклажан в аджике", "Внедорожник (4х4 (по рецепту мамы))".
Мы, личность утонченная, и терпеть ненавидим, когда на пике наслаждения вкуса баклажан влезает шкурка перца или помидоры.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! Рецепт не для ЛЕНИВЫХ,
Итак:
1 кг. Баклажан
0,5 кг. перцев (красных, оранжевых, зеленых)
1 кг. помидор.
1 головка чеснока (средняя)
4 средних луковицы
4 гвоздички
4 горошины перца
1 стручек зверского перца (5 см)
1 лаврушка.
0,5 стакана масла подсолнечного
50 гр. соли
100 гр. сахара.
50 гр. уксуса 9%.
Перец.
Перво-наперво печем перец ЦЕЛИКОМ. Я делаю на газ-гриле, можно в духовке. Шкурка перца должна немного обуглиться. Забываем за перец до полного остывания и съеживания. Кто не прочитал с начала - напоминаю, перец должен быть запечен ЦЕЛИКОМ!!!
Помидоры.
Пока перчик грустно стынет, переверчиваем наши помидорки на шнековой соковыжималке. Смотрим на выжимки и докручиваем еще раз, ибо нефиг пропадать продукту. Заливаем в кастрюлю. Включаем на медленный огонь. Пускай бухтит себе помаленьку.
Лук.
Лук Мы любим, но вместе с тем жутко ненавидим, когда он в разваренном состоянии "скильзит" по нёбу. Чистим до целой шкурки (СРЕДНИЕ луковицы). У корней и верхушки обрезаем без фанатизма. Бросаем в бухтящий томатный сок. Пущай отдает ароматы.
Перец - 2 (Возвращение)
Остывший перец чистим от шкурки. Причем не просто чистим, а над мелким "дуршляком" или ситом. Сок из перца - это тот концентрированный цимес, что делает перец Перцем. Выливает сок перца к закипающим томатам, пускай дружат себе потихоньку. Оставшийся перец режем на полоски по 1 см, и закидываем в сок.
Баклажаны.
Баклажаны чистим от шкурки и четвертуем вдоль, а затем шинкуем поперек размером 2-0,5 см.
ВНИМАНИЕ!!! Смотрим, где семян "дофига" и режем от "души" до 2-х см, там, где плотно, и семян аж "нифига", режем потоньше (0,5 см).
Закидываем баклажаны в "священное варево" Тонут они не лучше "Буратины", по-этому применим инструкции инквизиции. Увеличиваем огонь до закипания, а потом уменьшаем огонь до минимума, пущай томятся минут 20.
Специи.
Гвоздику, перец, лаврушку бросаем в сок.
ВНИМАНИЕ!!! гвоздика весьма эгоистичная специя, будьте с ней весьма осторожны.
Соль, сахар, (уксус НЕ КЛАДЕМ!!!).
Из рецепта добавляем ровно ПОЛОВИНУ указанных ингредиентов. В данном случае - на вкус и цвет карандаши не прилагаются, увы.
С видом академика Сахарова, испытывающего атомную бомбу, пробуем на соль, сахар. Не забываем остужать содержимое ложки. Если чувствуем, что ЯВНО не хватает соли\сахара - добавляем. Действуем осторожно, ибо атомная бомба может простить, а баклажаны - НИКОГДА!!!
Мудрая мысль от меня, проверенная граблями.
"Если кажется,что чего-то чуть не хватает, то не вздумайте это "чего-то" добавлять. 100% перебавите.
Придаем остроту.
Чеснок, перец (зверский) закидываете в блендер, добавляете несколько ложек бухтящего томатного сока. Блендерите по "самое не могу" и закидываете в варево.
После того, как баклажаны напитались соком, и по вкусу сока "чего-то не хватает" - заливаем ПОЛОВИНУ порции уксуса. Если мало - добавляем (но помним про атомную бомбу).
Лук вылавливаем и выкидываем, гвоздичку тоже.
Когда кажется, что нужно еще немного поварить, то кондиция достигнута и надо немедленно разливать по банкам.
Я закручиваю и ставлю в шкаф.
Всё, вдохновень пропал. Сегодня в 5:30 отправляюсь отдыхать на Фазенду. )))
Притащила с дачи круглых и толстых (всякие "сердца" с "красавцами"), неудобно кружочками
вспомнила тебя и, покромсав на крупные куски, проварила в аджике
только добавила несколько лишних перцев,чтобы больше жидкости получилось
очень покатило:roll:
то, что не влезло в банки, утилизировали после остывания с удовольствием
а главное, ЕЩЕ МЕНЬШЕ МОРОКИ, чем с моим рецептом :Yahoo!:
Проверено - на дно банки столовую ложку уксуса и чайную соли, больше ничего. Стерилизовать около часа и стоят как миленькие.
Любители могут добавить вниз баночки один печеный перец и один помидор, разрезанный на четвертинки.
Зимой содержимое баночки плюс луковица плюс чесночинку - на блендер, заправляется растительным маслом. Обалденная икра, причем не стандартного баклажанного вкуса.
Я такую заготовку делаю без уксуса. В качестве кислоты идут помидоры.
Всё запечь и очистить. Помидоры заливаю кипятком и очищаю.
В банку( 0.7-1л.) кладу примерно две трети балажан по одной трети перца и помидор, по приличной веточке базилика. Больше ничего. Стерилизую где-то полчаса после закипания воды на медленном огне.
Отличный полуфабрикат для икры. Зимой всё измельчаю, добавляю репчатый лук, чеснок и зелень( лучше всего базилик, кинзу,если есть), соль, перец.
Можно добавить и уксус, если кислоты недостаточно.
---------- Post added at 08:03 ---------- Previous post was at 08:02 ----------
И растительным маслом ещё заправить.
людмила 1
11.09.2012, 14:02
Просмотрела все рецепты с баклажанами, но этих нет.
Острые баклажаны.
5 кг баклажан, 200г чеснока, 4 сладких перца, 2 острых, о,5 л раст.масла.
Маринад:5 л воды,1 ст.ложка соли, 1 ст.л.сахара, 4 листика лавра, 1 стакан уксуса.
В воду добавить соль,сахар,лавр, закипятить и добавить уксус.Заложить нарезанные кружочками (толщ 1 см) ,а затем в зависимости от толщины бакл. на половинку или четвертинку, варить 10 минут.Вынуть из рассола, дать воде стечь и выложить баклажаны на блюдо.
Чеснок и перец измельчить и перемешать с баклажанами. Масло прокалить и вылить (осторожно, брызгает) в блюдо с баклажанами, перемешать.Сложить в литровые банки и стерелизовать 20 мин. Можно есть на следующий день.
Это один из моих любимых рецептов.:good:
---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:55 ----------
А вот еще один.Баклажаны с аджикой.
Баклажаны порезать толщ 1-2 см, посолить и выдержать в воде,затем достать,прополоснуть и пожарить.
Аджика-3 помидора , чеснок 1 , перец горький (по вкусу), соль.Баклажаны переложить аджикой и стерелизовать 25 мин.
borilena
11.09.2012, 14:30
Закусочка Баклажаны с луком.
Лук /3-4 хороших луковицы/ мелко порезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить не много томатной пасты /или потереть помидр, но получается с помидором более жидко/, соль, черный молотый перец, сахар /все на глазок, пробовать./
Баклажаны нарезать кружочками, подсолить и, обваляв в муке, обжарить на сковороде на растительном масле.
Выкладываю на тарелку или в судочек жареные баклажаны и на каждый кладу вилкой чуть луковой "икры". И так несколько слоев.
Сверху можно присыпаит зеленью.
Всегда пользуются за столом успехом.
Смачного!!!
У меня имеется вот такой рецептик с баклажанами- на сейчас покушать. Делаю очень давно, моим нравится. Понадобится-2 кг синих, 1кг сладкого перца, 1кг лука, 300гр чеснока- я беру меньше, 1 кг капусты, зелень. Маринад-5 ст воды, 3ст.л. соли,1 ст. сахара, перец душист. горош., лавр.лист- довести до кипения, когда остынет влить 400 гр уксуса и 4 ст.л. масла подсолн.
Синие разрезать на небольшие брусочки и обжарить на масле, перец пробланшировать в кипятке и нарезать крупной соломкой, лук- полукольцами, чеснок крупными дольками, капусту нашинковать, зелень измельчить, все смешать, залить маринадом и оставить 1-2 дня при комнатной т., затем в холодильник или подвал. Приятного аппетита.
... в этом году хочу попробовать еще и этот рецепт: http://smak.ua/ru/blog/user-382195/recept-843173/sinie_po_koreyski.html
Спасибо за наводку. :kiss:
Попробовала, пока стоят нормально.
Просто как салат оооочень вкусно, консервированные еще не открывала.
А я очень люблю плов с баклажанами.
Берем 3 средних баклажана, чистим, нарезаем кубиками и немного тушим в казанке с добавлением подсолнечного масла (немного). На сковороде пассеруем репчатый лук (1 шт. крупный) с добавлением морковки, нарезанной соломкой (1 шт. крупная) и под закрытой крышкой немного томим. Через минут 20 выкладываем на баклажаны. На сливочном масле прогреваем (минут 5) на сковороде несколько перчиков, нарезанных соломкой. Их туда же - в казанок. Берем 5 шт. помидор, нарезаем мелюсенькими кубиками (я шкурку не снимаю) и в казанок. Да, в самом начале стакан риса заливаем холодной водой и когда все уже в казанке, промываем рис и кладем сверху овощей, разровняв ложкой. Заливаем все кипящей, хорошо соленой водой, чтобы слегка-слегка покрыла рис. И в духовку.
Приятного аппетита!!!
Есть еще один из любимых рецептов на сейчас. Были последние свежие огурчики, решила опять сделать.
баклажаны - 4-5 шт
огурцы - 3-4 шт
морковь 1-2 шт
перец болг.красный - 1-2 шт
лук репч. - 1 шт
чеснок - 5-6 зуб
зелень свеж - укроп, петрушка, кинза
сахар - 0,5 ч.л.
соевый соус - 3 ст.л.
перец молот. красный и черный - по вкусу, но не очень много
соль по вкусу
растит.масло - для жарки лука
уксус - ~ 2 ст.л.
Баклажаны нарезать длинными брусочками и на пару минут опустить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь и огурцы натираю на терке для корейской моркови, перец режу тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле ( не пережарить ). Все смешать в одной посуде, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и все остальные ингредиенты.
Кушать можно уже через 2-3 часа. Смачного.
Пока еще остались от урожая несколько последних помидорок и баклажанов в холодильнике, а в тазике доспевает последний перец, то я делаю такой салат:
запечь баклажаны и перец, почистить, порезать, туда же свежие помидоры, салатный лук (ялтинский отлично катит), чеснок по вкусу и зелень; заправляем масло+уксус. На ура!
Рецепт из газеты советских времен - баклажаны "Смакота"
3кг баклажан
2кг перца
3л томатного сока (можно перекрученных помидоров)
6 больших морковок
3 головки чеснока
2шт. острого перца
150г сахара
150мл уксуса
2 стакана масла
2ст.л. соли
Баклажаны порезать соломкой (не тонко), посолить, дать постоять, слить рассол.
Морковь потереть, перец порезать, чеснок измельчить.
В кипящую массу (масло, уксус, соль, сахар, томатный сок) закидывать:
1.баклажаны, проварить 5мин.
2.морковка, проварить 7мин.
3.перец, проварить 10-15мин.
Последним чеснок и после закипания разложить в стерилизованные банки, сразу закатать.
Сделала по этому рецепту, только масла влила половину (ну не люблю его много), ненапряжно было готовить, что понравилось. Также обрадовал выход - 8 литров! А недавно и попробовали первую баночку. Одобрили, похоже на лечо.
В следующем сезоне закрою побольше, даст Бог.
Когда уже нет никакого ни времени, ни сил на готовку, то можно сделать просто полуфабрикат....
Баклажан отварили, шкурку сняли , по паре-тройке штучек в отдельные пакетики п/э и в морозилку
А зимой извлекаем, поджариваем с лучком , морковкой и тд и тп .... смакоту добавляем к основной еде ....
(у меня даже есть так называемый плов, только вместо мяска -баклажанчики):smile:
У меня в морозилке давно нет мест, а вот в погребе навалом. Потому банки - наше всё!
Уходил в основном в болгарский салат. На решетке запекается он, перец, томат. Потом шкурки снимаются и все крошится в тарелку. Добавляется зелень, лук, расмасло-супер.
можно попробовать варианты :wink:
печеный баклик,растительное масло,зелень и..
1.+ чеснок
2.+ лук,помидор,перец (свежие) + сыр Фета или творог (в крайнем случае брынзу)
:good:Сделала баклажаны по рецепту Нади Пумы из п.128. Мы с невесткой просто проглатывали их,а сыновьям не очень понравились(точно мне их в роддоме подменили),а внук ел даже без картошки (свой человек).На следующий год закатаю по этому рецепту. Надюше Пуме огромное спасибо за вкусный рецепт.
я тоже сделала єти баклажані. мне оч. нравятся. а все остальніе баклажані не едят.
У меня в морозилке валяется ещё два пакета печёных в духовке баклажан. Это то что осталось. Не идут, они у меня как-то. Маринованные в аджике - на ура, уже закончились, а эти.. Икру делала - надоела. Лежат они, бедолаги, и я не знаю что ещё можно с ними сделать. Может есть идеи, подскажите?
можно чего угодно.... вот например. разморозите...почистите.. затем разберите на толстые полосочки... посолите, немного сетка из майонеза... затем помидор можно свежий- можно мариновонный мякоть. сверху чесночек, затем майонез и сыр на терку--- называется баклажановый торт....
второй вариант порезать кубиками на сковороде поджарить лук-- туда баклажаны, немного сбрызнуть уксусом. выдавить чеснок и 2-3 ложки сметаны... будут вам как грибы.
Анна С. попробуйте этот рецепт, прост до безобразия, а вкусно очень!
Баклажановое облако.
Баклажаны запеченные 4-5 штук
Сливочное масло (мягкое, не холодное) 80-100 грамм.
Соль.
Растереть вилочкой баклажаны с маслом в пюре, подсаливаем по вкусу и быстренько намазываем на хлеб! Вкуснятина неимоверная!!!
Бабагануш (еще одно блюдо восточной кухни)
5 средних баклажан (запечь, можно на мангале при этом приобретается аромат гриля, можно в духовке)
сок от половины лимона
кунжут 5 ст. л. (на сухой сковородке чуток подзолотить), в оригинале идет паста тахины 2 ст. л.
чеснок 1-2 зубчика (по вкусу)
оливковое масло 3-4 столовые ложки
соль по вкусу
Как готовим:
Пока запекаются баклажаны, поджарить кунжут (до легкого золотистого цвета) и смолоть в пасту в блендере. Баклажаны очистить, растереть мякоть вилкой, добавить сок лимона, соль, чеснок и масло, затем пасту из кунжута. Хорошо перемешать и наслаждаться удивительным вкусом.
Как готовим:
Пока запекаются баклажаны, поджарить кунжут (до легкого золотистого цвета) и смолоть в пасту в блендере. Баклажаны очистить, растереть мякоть вилкой, добавить сок лимона, соль, чеснок и масло, затем пасту из кунжута. Хорошо перемешать и наслаждаться удивительным вкусом.
Видимо, это блюдо учил в телевизоре готовить какой-то повар. Но он не смалывал кунжут в пасту, а слегка обжаренное семя добавлял в перемолотые вилкой баклажаны. Так я теперь и делаю. Иногда вместо лимонного сока добавляю моденский бальзамический уксус (нежно его люблю). Хрустящие семечки кунжута - одна из особенных прелестей этой закуски
Видимо, это блюдо учил в телевизоре готовить какой-то повар. этому блюду научил меня свекр, родившийся и всю жизнь живший в Тифлисе, в оригинале этого рецепта используется паста тахины (паста из кунжута).
ага. паста имеет неповторимій вкус. кунжут- єто супер, но паста- нечто особенное!!
этому блюду научил меня свекр, родившийся и всю жизнь живший в Тифлисе, в оригинале этого рецепта используется паста тахины (паста из кунжута).
Понятно, нюансы разных национальных кухонь. В передаче, о которой я рассказала, речь шла о кухне какой-то североафриканской страны: то ли Алжира, то ли Марокко.
Марина С.
16.07.2013, 18:44
Баклажаны люблю бескорыстно и в любых видах!
Сама себя радую по-быстрому такой горячей закуской (или остывшей - на бутерброд):
Одну белую луковицу режу мелкими кубиками, на сковородку с подсолнечным маслом - томиться до прозрачности. Один баклажан чищу и тоже режу мелкими кубиками - добавляю к луку. Протушиваю до прозрачности или чуть золотистого цвета. Снимаю с огня - добавляю соль перец, зубочек чеснока (через пресс или мелко порезать).
Приятного аппетита!:good:
Может был уже рецепт:oops:, для тех, у кого есть помидоры:
10 шт больших помидор, три головки чеснока, 10 шт сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли(без верха), 1 стакан подс. масла, 1 рюмочка уксуса (обычная граненная). Все перемолоть через мясорубку, поставить на огонь, чтобы закипело. 10 баклажан порезать вдоль на четыре-восемь и тд частей (не чистить), варить в широкой кастрюле, помешивая 30 мин, добавить горький стручковый перец и закатать.
Люблю, чтобы баклажаны сильнее разварились:roll:, и люблю, чтобы подливки было побольше:roll::D.
Оксана, я тоже почти по такому же рецепту закрываю, правда немного пропорции другие и синенькие чищенные, через мясорубку пропущенные. Получается густой соус из синеньких, с которым можно есть и мясо, и рыбу, и любой гарнир, можно просто на хлеб намазать - все равно вкусно! Ко мне рецепт этого соуса попал под названием Итальянский.
3кг синеньких
3кг помидоров
10шт. ротунды
2 средних головки чеснока
100г соли
100г уксуса
2 стакана сахара
1 стакан раст. масла
Помидоры, перец перекрутить на мясорубке, смешать, закипятить, добавить к ним отжатые и перекрученные синенькие, очищенные от кожуры. Варить 40мин. В конце варки добавить чеснок (через чесночницу) и кипятить 5 мин.
Разложить в горячем виде в стерильные банки, закатать кипячеными крышками. Стерилизовать и укутывать не надо.
Sveta-waw
19.08.2013, 22:36
Скажите, а кто-нибудь готовил блюда из красных баклажан "Франт" и как они на вкус?
Света, а чем они отличаются по вкусу от своих цветных собратьев???:D
Sveta-waw
19.08.2013, 23:24
Елена, меня смущает, что на упаковке написано "Экзотический гибрид с высокими декоративными качествами для выращивания в теплицах, а также на окне, в зимних садах....Назначение универсальное." И я стала сомневаться, что они съедобны :oops:. На остальных упаковках описывается вкус, а тут ничего нет.
..вот в этой маленькой дописочке ...Назначение универсальное...и скрыт ответ...в еду пригоден, просто вопрос?!... где его столько взять если он такой минитюрный:D..плантацию засадить надо для литровой банки:D
Sveta-waw
19.08.2013, 23:57
С трех кустов http://pikucha.ru/ibWmY можно и пять литровых банок приготовить. Но хочу их пожарить и эксклюзивно подать на стол, только чтобы все нормально было:%)
:ROFL:... ого!!! да уж, с таких "великанов", точно можно пять банок (250 гр)...:Dно в любом случае, интересно будет узнать о вкусе, этой заморской диковины..
мамин наипростейший рецепт соления баклажанов в картинках (https://picasaweb.google.com/116416652556351478015/SWkDXH#) :D
Полуночница
24.08.2013, 23:42
мамин наипростейший рецепт соления баклажанов
Посмотрела, очень даже можно (мне), так как люблю вкусно, но без заморочек. А дальше, куда ставить для квашения (в условиях квартиры), и сколько дней выдерживать до готовности? Очень хочу сделать такие. Уже решила - на чеснок ставлю мужа.:wink:
... вкусно! Ко мне рецепт этого соуса попал под названием Итальянский.
3кг синеньких
3кг помидоров
10шт. ротунды
2 средних головки чеснока
100г соли
100г уксуса
2 стакана сахара
1 стакан раст. масла
... Стерилизовать и укутывать не надо.
Почти такой же рецепт дала ОРинка в посте 65.
Сегодня , в первый раз попробовала запечь баклажаны в микроволновки...Быстро, 5 минуток...ну а съела я еще быстрей...:) Спасибо...классный способ готовки..Очень понравилось!
Посмотрела, очень даже можно (мне), так как люблю вкусно, но без заморочек. А дальше, куда ставить для квашения (в условиях квартиры), и сколько дней выдерживать до готовности? Очень хочу сделать такие. Уже решила - на чеснок ставлю мужа.:wink:
думаю, на балкон или прямо в квартире, если есть где приткнуть
у нас пока стоят на даче
готовность смотрим вначале по появлению и оседанию пены
от Т зависит, мама сказала, что при такой, как сейчас (у нас 13 - 20 третий день ), неделя - полторы
потом пробуем и , если готовы, переносим в холодильник, переложив в емкость уже без рассола
уходят быстро, так что это, в принципе, рецепт "на сейчас"
долго ни разу не хранили :pardon:
Я синенькие квашу так( рецепт тоже " на сейчас покушать):
пропекаю синенькие в духовке ( не сильно), в это время обжариваю на постном масле ( масла не жалеть)отдельно лук до золотистого цвета и морковь . Смешиваю их потом , подсаливаю и этой массой начиняю разрезанные вдоль синенькие с одной стороны ( хвосты обрезать) и складываю их слоями в кастрюлю, как голубцы, пересыпая щедро резанным чесночком и подсаливаю. Накрываю перевернутой крышкой меньшей по диаметру кастрюли и ставлю гнет, выступает масло из прожаренных моркови и лука и покрывает синенькие. Максимум через неделю , можно кушать. Можно просто так, порезав синенькие, можно добавить лучка, кто, как любит.
А если ко всему этому в начинку капустку пошинковать и баклажанчик обернуть веточкой сельдерея....Нямка получается!
Рецептик "на сейчас покушать" :
ОСЕННЯЯ ЛАКОМКА
2кг баклажанов порезать кружочками толщиной 1-1,5 см ( не солить ), обжарить с обеих сторон на растит. масле. 9-10 шт болгарского перца почистить, разрезать вдоль на 4 части, обжарить в том же масле со стороны шкурки. 2-3 большие луковицы порезать кольцами. Затем в эмалированую кастрюлю уложить слоями баклажаны, перец, лук и вновь в том же порядке. Затем залить овощи холодным маринадом ( 1л воды, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1/4 стакана уксуса, черный перец горошком по вкусу ). Выдержать сутки в прохладном месте. "Лакомка" готова к употреблению. Хранится в хол-ке.
P.S. 1. Растит.масло должно быть без запаха.
2.Кто любит болг перец, можно класть больше, он получается очень вкусный.
Смачного.
РыжийЛенчик
15.09.2013, 15:59
Людочка, а приблизительные пропорции - баклажаны - лук - морковка.
Лена, да я даже приблизительно сказать не могу, все на глаз. Морковки и лука одинаково поджариваю. А если они остаются, то насыпаю сверху на фаршированные баклажаны. Мы к стати свои уже почти съели, а те что остались переложила в другую емкость, а в подливу( там и морковка и лучок и чесночок), что осталась использовала для заливки перца фаршированного капустой, посмотрю, что с этого получится, еще так не делала, но думаю будет новый рецепт.:D
РыжийЛенчик
15.09.2013, 16:10
Люда, а сколько такие синенькие могут храниться? (муж в командировке:cry:)
Ну квасятся дня три-четыре , а потом в холодильник. Чем дольше хранятся тем кислее становятся. Как долго не знаю,:pardon: у нас быстро съедаются:D за неделю точно.
Gala081962
15.09.2013, 17:55
Может был уже рецепт....
Почистить синие, порезать кольцами ( не совсем тонкими), посолить и оставить, через пол часа отжать, слегка обжарить, выложить на бумагу ( что бы масло стекло)
Порезать соломкой сладкий перец, помидоры, в майонез добавить зелень ( петрушка, укроп, кинза), чеснок
Выложить в салатницу слоями,перемазать майонезом, поставить в холодильник на пол часа....
На четыре среднего размера синих
Помидор 2шт
Перец 2шт
2-3 зучика чеснока
Ну и зелень, кто сколько любит..., я кинзу не ложу совсем
Ну очень вкусно......
Sveta-waw
19.09.2013, 21:21
Красные баклажаны "Франт" фирмы "Сидек" оказались просто не съедобны. И это не смотря на то они прошли замочку в соленой воде, затем бланшировку в кипящей воде (смыла все холодной водой) и все зряhttp://s018.radikal.ru/i514/1309/72/65403761c952t.jpg (http://s018.radikal.ru/i514/1309/72/65403761c952.jpg) ! Их есть нельзя из-за "супер-горечи" и было такое ощущение, что это "искусственный продукт". Больше "эксклюзива" сажать не буду! Буду сажать беленькие баклажаны и "синенькие".
Ну квасятся дня три-четыре , а потом в холодильник. Чем дольше хранятся тем кислее становятся. Как долго не знаю,:pardon: у нас быстро съедаются:D за неделю точно.
Почитала тебя и аж слюнки потекли от воспоминаний)), все делаю точно так.. На глазок, а мама раньше просто чесночком "начиняла", решила сделать и тех и других, лишнюю " поджарку" первый раз съели родичи с гречкой и всяким разным)), а в эту среду сделала повторно.. После их отъезда, а то и не поняла были синие или нет:D
Закидала в кастрюльку, все вкусняшки.. Шоб больше было:roll: утречком перекладывала в холодильник... Вкусно, аж жуть
мням (https://lh4.googleusercontent.com/-zMdc2QGNrfE/Uk-wbCJweVI/AAAAAAAAFwU/HT9IBoaiSqI/s800/image.jpg)
Инна, а у меня от твоей фотки слюнки потекли:D, мы ведь свои сининькие уже давно съели.:sad:
моим и мне больше всего понравились баклажані сладкие, уже столько умяли, что опасаюсь за голодную зиму.
баклажані сладкие,
А это как?Можно поподробнее,пожалуйста.
Баклажаны "10"
10 средних баклажан
10 средних помидор
10 перца сладкого
2 перчинки горького
10 чесночин
1 стакан сахара
1 стакан масла растительного (любого, хоть кукурузного, хоть соевого)
70 грамм уксуса
2 столовые ложки соли
Синенькие резать крупненькими кусочками (около 1 см! тонкие разварятся) на четверти (кружки) или половинки, а всё остальное перекрутить на мясорубке и сварить маринад. Закипит - 5 минут - бросаем баклажаны. Ещё 5-7 минут и раскладывает прямо с кастрюли кипящее в банки. Закатываем (закупориваем) и прячем под одеяло, перевернув баночки.
рецепт взят, откуда не помню,часть перца резала кусочками и у меня консерв. получились не такими жидкими и добавляла больше сахару.
мне этот рецепт понравился уже при чтении, т.к. к конс. бакл. у меня есть требования, а именно- отсут. лука и необходимости обжарки.
рецепт оч. простой и быстрый!
Спасибо.Баклажаны еще есть,обязательно сделаю.
Для любителей баклажан(рецепты из интернета), мусаку готовила дважды, понравилось, остальное еще не пробовала:
Баклажаны под сыром
4 баклажана
150 г тертого сыра
2 ст.л. сметаны
Немного горчицы или зеленой аджики
Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.
Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.
Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.
Мусака
Хит греческих ресторанов, одно из главных кулинарных впечатлений от поездки на Пелопоннес, легко приготовить дом. Для этого нам потребуется большой баклажан, два спелых томата, полкилограмма картофеля, лук, пара зубчиков чеснока, 400 грамм фарша из свинины или говядины, соль, перец, специи. Для соуса берем стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 ст.л. сметаны, столовая ложка сливочного масла, мускатный орех.
Ставим варить картофель в мундире, в это время баклажан нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем его с двух сторон на сковороде. Откладываем в сторону. Мелко нарезаем чеснок и лук, обжариваем немного в масле, затем добавляем фарш и специи (соль, перец, розмарин, тимьян). Через 5 минут снимаем сковороду с плиты. Готовый картофель чистим и нарезаем колечками. В огнеупорную форму выкладываем слой картофеля, потом — фарш, следом — баклажан, затем слои повторить, сверху уложить нарезанные томаты.
Для приготовления соуса в сотейник кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем в него муку. Постоянно помешивая вливаем понемногу теплое кипяченое молоко, добавляем мускатный орех, немного соли. Убрав с плиты, вбиваем яйцо и кладем ложку сметаны. Получившейся смесью заливаем овощи и ставим их в духовку, разогретую до 200°C. Через полчаса блюдо готово.
При подаче мусаку можно посыпать пармезаном.
Капоната по-сицилийски
Капонату принято считать сицилийским блюдом: на острове существует полсотни рецептов, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Среди множества вариаций неизменными остаются основные ингредиенты - баклажаны, сладкий перец, сельдерей, лук, оливки и каперсы.
Итак, для приготовления нам потребуется баклажан, пара томатов, сладкий перец, стрелка сельдерея, лук, оливки, пара столовых ложек каперсов, белый винный уксус, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, кедровые орешки, базилик, петрушка, коричневый сахар, соль и перец.
Нарезаем баклажан небольшими кусочками, обжариваем его на сильном огне до образования небольшой корочки. Откладываем в тарелку остывать. На разогретую сковороду бросаем мелко нашинкованный лук, чеснок, кедровые орешки, нарезанные спелые помидоры, сельдерей и сладкий болгарский перец. Через 5 минут добавляем каперсы и оливки без косточек, всыпаем пару чайных ложек коричневого сахара и готовим на малом огне еще минут 10-15. Затем добавляем баклажаны, зелень, солим и перчим блюдо, вливаем пару ложек белого винного уксуса. Даем блюду остыть. Повара советуют оставлять капонату на ночь в холодильнике — на следующий день блюдо обретает более насыщенный вкус.
---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:48 ----------
И вот еще интересные рецепты, тоже еще неиспытанные:smile::
Рулетики по-грузински
На праздничном столе эта закуска обычно исчезает первой. Для ее приготовления нам потребуются два баклажана, репчатый лук, полстакана грецких орехов, чеснок, зелень (петрушка или кинза), уксус 9%, соль, перец, хмели-сунели.
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем в масле с двух сторон на сковороде. Выкладываем их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
В это время обжариваем мелко нарезанный лук, измельчаем орехи и чеснок, зелень. Взбиваем эти ингредиенты в блендере, добавляем 1/4 чайной ложки уксуса, соль, перец и специи. Если масса получилась очень густой, можно разбавить ложкой кипяченой воды. Ореховую смесь заворачиваем в баклажан и подаем к столу.
Для приготовления рулетиков баклажан нужно нарезать вдоль тонкими пластинками.
Баклажанный суп с тимьяном
Свежий тимьян и чеснок придадут блюду потрясающий вкус. Для приготовления супа-пюре нам потребуется больщой баклажан, 3 зубчика чеснока и свежий тимьян, репчатый лук, оливковое масло и бальзамический уксус, соль и вода.
Нарезаем баклажан тонкими кусочками, обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем мелконашинкованный чеснок, тимьян и бальзамический уксус. В другой кастрюле начинаем жарить лук и чеснок. Когда они будут готовы, выкладываем туда жареные баклажаны, добавляем воду и доводим до кипения. Примерно через 15 минут овощи пропускаем через блендер, добавляем соль по вкусу.
Тимьян и чеснок придадут супу необходимый вкусовой оттенок.
Баклажаны с грибами шиитаке
Этот рецепт придется по вкусу любителям китайской кухни. Для его приготовления нам потребуются пара баклажанов, 3-4 сушеных гриба шиитаки, чеснок, бекон, соевый соус, куриный бульон, кунжутное масло, зеленый лук.
Перед приготовлением замачиваем в горячей воде грибы на 15-20 минут. Нарезаем баклажан небольшими кусочками и обжариваем 5 минут. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Грибы достаем из воды и нарезаем кусочками, выкладываем их на разогретую сковороду, добавляем тонко порезанный бекон и дольки чеснока, слегка обжариваем, затем бросаем баклажаны.
На завершающем этапе вливаем ¼ стакана куриного бульона, 2 столовых ложки соевого соуса и половину чайной ложки кунжутного масла. Готовим несколько минут, затем посыпаем нарезанным зеленым луком. Теплый салат из баклажан с грибами готов
Полуночница
10.10.2013, 16:59
мамин наипростейший рецепт соления баклажанов в картинках (https://picasaweb.google.com/116416652556351478015/SWkDXH#) :D
Сегодня делаю по этому рецепту. Но вот возник вопрос: сколько их держать под гнетом после варки (запекания)? На данное время они у меня уже 2, 5 часа под гнетом.
Марина С.
10.10.2013, 17:22
Я синенькие квашу так ...
Людмила, спасибо за рецепт, сделала. Баклажаны печеные показались жестковатыми для этого рецепта. Наверное, лучше отварить...Они не взяли "в себя" начинку, которая была очень вкусная!!! Получились балажаны соленые отдельно, салат морковно-луковый - отдельно. Но, все равно, очень гармоничное сочетание!
Попробую с варёными - раскажу!
Закрыть [Х]
Осталось сек.
Людмила, спасибо за рецепт, сделала. Баклажаны печеные показались жестковатыми для этого рецепта.
А у меня, наоборот, получились в этот раз слишком мягкие, видно долго их пекла, а вы видно мало. Нужна "золотая середина":D
Из личного опыта, баклажаны надо наколоть и печь недолго, но при очень высокой температуре, получается та самая "золотая середина". :smile:
Полуночница
10.10.2013, 19:47
Девочки, так кто-нибудь мне ответит, сколько времени испеченные баклажаны должны быть под гнетом? Мои уже 6 часов лежат.
Встречный вопрос.. Что должно вытечь из печеных?? Под гнет кладут, если предварительно надрезают и отваривают, уходит "набранная" жидкость, если запекаю-остужаю и начинаю... Все... Дальше квасятся..под гнетом
Полуночница
10.10.2013, 19:56
Встречный вопрос.. Что должно вытечь из печеных?? Под гнет кладут, если предварительно надрезают и отваривают, уходит "набранная" жидкость, если запекаю-остужаю и начинаю... Все
Думала, что горечь. Периодически таки отжимаю полотенце, выходит густая жидкость темно-зеленого (болотного) цвета. Немного.
Может от сорта баклажан зависит? Покупала алмаз-никакой горечи, ровненькие, аккуратные))
Девочки, очень вкусным тортиком из баклажан меня угощали недавно в Адлере.
Нужно нарезать и обжарить немного лук, отставить его в сторону.
Пока жарится лук, режем кубиками баклажан. Обжариваем его почти до готовности.
Пока жарятся баклажаны, взбиваем яйца (штуки 4 на средний баклажан и 1 луковицу), как на омлет, с молоком и небольшим (одна ст. ложка) количеством муки.
Соль, перец - по вкусу.
Заливаем омлетной массой соединенные вместе баклажаны и жареный лук. На медленном огне под крышкой пропекаем до готовности омлета.
Готовый омлет переворачиваем на блюдо, смазываем немного майонезом с чесночком. последний штрих - тонко нарезаем помидор и укладываем на майонезную помазку.
кушается и теплым и холодным - очень вкусно!
Доминика
10.10.2013, 20:11
Девочки, так кто-нибудь мне ответит, сколько времени испеченные баклажаны должны быть под гнетом? Мои уже 6 часов лежат.
Рита, я слаживаю баклажаны на разделочную досочку, устанавливаю её наклонно - например, одним краем на чашку, и оставляю под грузом на ночь,
стекает густая горечь.
Инна, как на меня, твоим красотулечкам не хватает сельдерейного стебля с листьями - я ним баклики обматывю, и красиво и вкууусно...:good:
Думала, что горечь. Периодически таки отжимаю полотенце, выходит густая жидкость темно-зеленого (болотного) цвета. Немного.
А как Вы под гнет ложите? Где находится полотенце???
Я делаю проще - складываю испеченные баклажаны на большую разделочную доску, надрезаю кожуру, чтобы было откуда вытекать жидкости. Доску ставлю слегка наклонно, уклоном к кухонной мойке. Сверху кладу еще одну доску, а на нее уже какую-нибудь тяжесть, типа кастрюльки с водой.
0,5-1 час достаточно. Ну не выйдет вся жидкость до капельки - не принципиально. Зато полотенце чистое :smile:
Никогда печеные баклажаны не клала под гнет, только отварные, чтобы стекла лишняя влага, а насчет горечи... ни разу в жизни не попадались горькие баклажаны. А уж современные гибриды, как в прочем и огурцы, вообще лишены этого удовольствия.
А уж современные гибриды, как в прочем и огурцы, вообще лишены этого удовольствия.
У мене якісь із білих сортів дуууже гіркі :sad:
Сині сорти нормальні.
Полуночница
11.10.2013, 23:33
Уже квасятся... Вчера все упаковала. Ну, а то, что более 6 часов под гнетом - хуже не станет. Под гнет - как обычно делают все. Горкой до 10 штук на разделочную доску, вокруг горки полотенце, на горку - вторую разделочную доску, ну, а на нее 1 литровую банку с водой.
Вяленые баклажаны в холодильнике задержались, киньте пожалуйста в меня рецептиком куда их можно применить.
Начиталась я Ваших рецептов, девочки! И пошла готовить баклажаны. Остался какой-то 1,5 кг., которые хотела приготовить как бабулечки на рынке делают. Толстенькие с 0.5 см примерно полукольца в томате с чесноком, кажется они там либо маринованные, либо обжаренные. У одних была шкурка у других нет, они были нежнее. Но вот нюанс сваренные в маринаде, либо просто отварные, затем проквашенные и залитые тушенными помидорками.....
Сколько ни брала у разных, никак не смогла определить как приготовлено. А они ведь не колются.
Может у кого есть похожий вкусный рецепт? Поделитесь пожалуйста:oops:
Делала по этому рецепту (https://www.youtube.com/watch?v=vRFWqsvLyUg&index=5&list=PLTEgYpWlrMzvBhkl3U4n8H6TYCzXU1Rvn) баклажаны. Очень понравился рецепт: в меру острый, сладкий, простой (ничего лишнего), быстрый, точные пропорции и как по мне не очень жирный. Баклажаны не нужно сильно обжаривать, нужно чтобы только они слегка прихватились корочкой. Ну очень вкусно!
Добавлю и свой рецепт баклажан. У меня список баклажанов впрок сократился всего до 2 рецептов, один кусочками с овощами, второй этот.
Баклажаны целые
Самый простой и быстрый рецепт, но гости на зимних шашлыках просят их обязательно, и открываю сразу по 2 банки. Закрывается в 1л.
Берем все небольших размеров:
3шт. тоненьких баклажан(не пузатых)
3шт. перец сладкий,
3шт. помидор.
Небольшую очищеную луковицу и морковку(я морковь не ложу)
3 крупных зубка чеснока.
У баклажан отрезаем плодоножку, у перца только укорачиваем до максимума. Все целиком складываем в каструлю.
Льем туда же 80 гр уксуса, 2 ст.л сахара, и столовую ложку соли, ставим на огонь.
Парим под крышкой после закипания 7 минут. Вилкой переворачиваем пару раз. В стерильную литровую банку льем 3ст.л раф.масла, ложим лавр и перец-горошек, перекладываем вилкой овощи, притрамбовывая, овощи становятся магкими и гибкими, легко укладыааются. Выливаем оставшийся сироп, по надобности доливаем чистым кипятком, чтоб покрыть овощи(зачастую сами овощи дают достаточно сока) и катаем стерил. крышкой. Все.
Переворачиваем до остывания.
А зимой, открываем баночку, достаем остренькие овощи, режем и наслаждаемся.
и я поделюсь парочкой любимых рецептов.
баклажаны на зиму (просто сказка Попробуйте, и зимой сможете удивить ваших гостей необычным блюдом. Вяленые баклажаны можно добавлять в различные закуски и салаты, их можно подавать к рису, вареному картофелю и пасте. )
баклажаны – 1 кг;
масло оливковое;
тимьян сушеный;
орегано сушеный;
розмарин свежий – 2-3 маленьких веточки;
перец черный молотый;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль.
Чтобы блюдо имело приятный вкус и красивый внешний вид, надо правильно выбрать основной ингредиент – баклажаны. Они должны быть свежими, плотными, зрелыми, с равномерной темно-фиолетовой окраской. А самое главное – плоды не должны иметь никаких повреждений и подгнивших участков.
После того, как баклажаны выбраны, можно заняться их приготовлением.
Баклажаны вымыть, обсушить салфеткой и нарезать на кружочки толщиной 1 сантиметр. Более тонкие кружки делать нежелательно, так как в процессе приготовления они могут сильно пересохнуть, или даже пригореть.
Выложить баклажаны в глубокую эмалированную или стеклянную посуду и хорошо посолить. Перемешать. Оставить на 1 час, чтобы вышла горечь.
Затем кружочки хорошо промыть холодной водой и разложить на чистой полотняной салфетке, чтобы обсохли.
Духовой шкаф разогреть до 100°C.
Противень смазать тонким слоем оливкового масла и разложить на нем кружочки баклажанов.
Можно поступить и по-другому: на противень постелить лист бумаги для выпечки, смазанный маслом и на него выложить баклажаны.
Посолить, поперчить, посыпать тимьяном и орегано. Сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить противень в духовку на 3-4 часа, температура 90-100 градусов. Через 3 часа надо периодически проверять, чтобы баклажаны не пригорели.
Пока кружочки баклажанов вялятся, можно подготовить посуду. Банку и крышку тщательно вымыть раствором пищевой соды. Банку простерилизовать, а крышку прокипятить в течение 10 минут.
Готовые баклажаны вынуть из духовки и остудить.На дно банки налить немного оливкового масла, положить 2-3 зубочка чеснока и несколько иголочек розмарина.
Наполнить банки баклажанами на 1/3 и залить их маслом.После чего снова выложить иголочки розмарина и кружочки баклажанов и залить маслом.
Продолжать, пока банка не заполнится полностью.
вяленые баклажаны закатываем
Баклажаны слегка прижать и долить масла, чтобы оно покрывало овощи.
Закрыть банку крышкой и поставить на хранение в холодильник. Такие баклажаны могут храниться 4-5 месяцев.
Полуночница
02.08.2015, 13:59
Элька, понравился рецепт, хочу попробовать. Чеснок резать не надо? И доливая кипяток в банку, а мне кажется, он понадобится, не надо ли его присолить?
Ludmila_
02.08.2015, 14:12
Элька, понравился рецепт, хочу попробовать. Чеснок резать не надо? И доливая кипяток в банку, а мне кажется, он понадобится, не надо ли его присолить?
Присоединяюсь к вопросу и еще- в кастрюлю лить только уксус, воды не нужно?
Воду в каструлю не добавлять, овощи пропариваются, и дают сок, самой не верилось, но факт. Сока немного, но обычно вполне достаточно. При закатке сок под самую крышку, после остывания закатаной банки "всасывается" и уменьшается.
Овощи укладываю притрамбовывая в банку(я ложкой хорошо придавливаю) , места в банке почти не остается. Сок оставшийся в каструле доливаем в банку, в нём какраз есть соль из расчета на 1л. У меня в последний раз сироп(или вернее рассол) даже чуток не поместился. Хотя все зависит от крупности овощей. Как-то не хватало сладкого перца(положила по одному), и получилось что не так плотно овощи в банке, и естественно пришлось воду добивать. Было что крупноват перец был, и третий в банку не влез, положила 2, а третий в следующую банку))
Совет: лучше брать ёмкость с широким дном, чтоб все овощи там лежали на дне. И соль-сах-уксус добавить поверх овощей. Последний раз делала в нержавеющей глубокой сковороде, вышло отлично.
http://i.piccy.info/i9/5c238ae82089f5774df9a8047211155c/1438539678/7666/928307/IMG_20150802_211257_240.jpg (http://piccy.info/view3/8557718/f362cd19b89f2958b51c0a870880d812/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-02-18-22/i9-8557718/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-02-18-22/i9-8557718/180x240-r)
Элька, а "переворачиваем до остывания" - это под одеялко, или так, с голой... банкой?))))
Pretty.N
03.08.2015, 01:58
Элька, а сколько лаврушки и перца-горошка?
Элька, а сколько лаврушки и перца-горошка?
По вкусу, я ложу 1-2 лавра, и штук 5 горошков перца. Ещё в этом году эксперимент делала, сыпала в некоторые банки по 1/3ч.л сушеного базилика, а в некоторые оригано. А в некоторые острого красного перца кусочек небольшой добавляла.
Элька, а "переворачиваем до остывания" - это под одеялко, или так, с голой... банкой?))))
Я не всегда укрываю, а моя бабуля(её рецепт), кутает всю консервацию. Хранится одинаково:smile:
Полуночница
06.08.2015, 18:37
Элька (Лена), сделала сегодня по твоему рецепту баклажаны, правда с корректировкой, так как трусиха еще та! Баклы почистила и выдержала в соленой воде часик. Помидоры - на 2 части. Морковь таки добавила, тоже порезала вдоль. И стерилизовала 15 мин. Воды не добавляла. Вот что получилось.http://i.piccy.info/i9/c3c7d9971b0afdaefb96c9662d2768b1/1438872008/7975/656951/kukhnia_6_08_15_006_240.jpg (http://piccy.info/view3/8573917/e57971284e989f69b9f23b34fc3146c4/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-06-14-40/i9-8573917/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-06-14-40/i9-8573917/240x180-r)
Элька (Лена), сделала сегодня по твоему рецепту баклажаны, правда с корректировкой, так как трусиха еще та! Баклы почистила и выдержала в соленой воде часик. Помидоры - на 2 части. Морковь таки добавила, тоже порезала вдоль. И стерилизовала 15 мин. Воды не добавляла. Вот что получилось.
Надеюсь хорошо получилось))) это уже прям новые вариации. Сиропа хватило??
Хоть я так не заморачиваюсь, для меня весь цимус рецепта в быстроте подготовки, и всегда отличном результате. Можно не стерилизовать. Там уксуса вполне достаточно, стоит без проблем. Я в прошлом году даже крышки не стерилизовала, прям с упаковки брала и закатывала:oops: ...
Салат из баклажанов.
3 кг баклажанов
1 кг сладкий перец
2 шт больших луковиц
1 гол чеснока
1 л томатного сока
Перец порезать соломкой, добавить 6 ст ложек уксуса 9% и пусть стоит.
Лук полукольцами обжарить на растит масле.
Томатный сок +5 ст ложек сахара+1 ч ложка соли с горкой прокипятить 1 мин вместе с луком и
залить в перец, накрыть крышкой.
Баклажаны почистить, нарезать кружочками 1,5-2 см и слегка обжарить на растительном масле. Затем укладываем в 0,5 л банки: шар баклажанов, шар подливы и т.д. Стерилизовать 10-15 мин. Выход 7 баночек.
пропекаю синенькие в духовке ( не сильно), в это время обжариваю на постном масле ( масла не жалеть)отдельно лук до золотистого цвета и морковь . Смешиваю их потом , подсаливаю и этой массой начиняю разрезанные вдоль синенькие с одной стороны ( хвосты обрезать) и складываю их слоями в кастрюлю, как голубцы, пересыпая щедро резанным чесночком и подсаливаю. Накрываю перевернутой крышкой меньшей по диаметру кастрюли и ставлю гнет, выступает масло из прожаренных моркови и лука и покрывает синенькие. Максимум через неделю , можно кушать. Можно просто так, порезав синенькие, можно добавить лучка, кто, как любит.
Людочка, а приблизительные пропорции - баклажаны - лук - морковка.
Люда, а сколько такие синенькие могут храниться? (муж в командировке:cry:)
Девочки, вот я у себя в книге который год читаю подобный рецепт и все не могла понять, за счет чего сквашиваются баклажаны. Люда написала, что сок и масло выступают и покрывают их (настоящее прозрение, Люда, спасибо!!!).
В книге есть вариант с пастеризацией (2-й рецепт), т.е. можно закрыть на зиму.
http://i.piccy.info/i9/e89b220ea878b365656f06a730dab976/1441523517/6883/902791/DSCN4820_240.jpg (http://piccy.info/view3/8699054/172a5dbf9df473d66236d6e1e0b737a0/) http://i.piccy.info/i9/1016533e44ddaff84646c6501bab724c/1441523549/7461/902791/DSCN4821_240.jpg (http://piccy.info/view3/8699057/bb14cc008f7571051fe7b5e36f93e5c1/)
и просто квашеные, те что зимой с картошечкой - просто улет!
http://i.piccy.info/i9/54c78efb4f0960618f42eaa3a2243c11/1441523562/8007/902791/DSCN4819_240.jpg (http://piccy.info/view3/8699059/510ca4928dac103d5b367eceb718f765/)
---------- Post added at 09:20 ---------- Previous post was at 09:14 ----------
Добавлю и свой рецепт баклажан. У меня список баклажанов впрок сократился всего до 2 рецептов, один кусочками с овощами, второй этот.
Баклажаны целые
Самый простой и быстрый рецепт, но гости на зимних шашлыках просят их обязательно, и открываю сразу по 2 банки. Закрывается в 1л.
Элька, а их потом режем и с маслом или как?
Вообще они на соленые, квашеные или маринованные похожи?
Элька, а их потом режем и с маслом или как?
Вообще они на соленые, квашеные или маринованные похожи?
Они острые. Маринованные. Но необычные. Мы просто выкладываем все овощи, режем на кусочки, масло есть уже в рецепте.
сделала три баночки. Пока готовила от уксуса чуть не очумела.:%):%):%)
сделала три баночки. Пока готовила от уксуса чуть не очумела.:%):%):%)
Это да... есть такой недостаток. Но зато зимой. Мммм....
садовник
06.09.2015, 21:51
Но зато зимой. Мммм....
очумеють усе остальныи, не?:shock:
баклажаны закусочные.
баклажаны запекаем в духовке до отделения кожуры. очищаем и кладем в судок, разрезая их вдоль. в продольные разрезы кладем мелко порезаный сл.перец. и заливаем соусом.
соус.
соль, уксус, петрушка, чеснок и немного воды блендерим. должен быть очень соленый.
ставим в холодильник и едим уже на сл. день
[QUOTE=Элька;810535]Добавлю и свой рецепт баклажан.
Баклажаны целые
Большое спасибо за рецепт. Приготовила 3 баночки. Выждала дней 10. Открыла к шашлыку. ОБАЛДЕТЬ, как вкусно! Готовлю еще... много
Большое спасибо за рецепт. Приготовила 3 баночки. Выждала дней 10. Открыла к шашлыку. ОБАЛДЕТЬ, как вкусно! Готовлю еще... много
На здоровье!
Мы тоже открывали на д/р малой под шашлык, думала не сьедят, но умели не смотря на то что отдельно делали на мангале закуску из баклажан с сыром и соусом.
У меня закончились помидоры, но есть литр томата. Интересно, можно этот рецепт переделать под томат? А то баклы еще есть, а помидоры - тютю...
Я позавчера посолила баклажаны, у меня такой рецепт, еще от мамы достался- при отваривании 30г (1 ст.л.) соли на литр, затем под пресс, затем для сквашивания 60г соли на 1л воды, квасятся 3-5 дней, затем по банкам разложить и простерилизовать, закатать железными крышками, в средину клался только чеснок. Я этот раз нафаршировала их припущенной морковью, чесноком и петрушкой, не знаю буду ли закатывать, сложила в 3л. ведерко, поквасятся потом гляну, что с ними дальше делать- может сразу будем кушать, может закатаю немного.
А вчера надыбала вот этот рецепт, прямо все дифирамбы поют, ну сделала и я, время покажет, что за вкуснятина получилась http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=417357.0, баклажан у меня было не много, получилось 4 баночки 700ки и даже еще перцем докладывала последнюю, ну и в этом же рассоле перец проварила, еще 1на 700ка +1л перца получилось, и еще рассол остался...половинка перца не влезла в банку- попробовала- ну ниче так, немного малосольный, т.с. естественный вкус, уксуса не чувствуется, может в процессе вываривания рассола, надо добавлять по-немногу соли и уксуса, ведь предыдущие овощи вбирают в себя специи? Девочки, а у нас тема по перцам есть? Научите, как жарить перец, тот что целиком, никогда еще не ела и не готовила, хочу попробовать, что за вкуснятина, его и заготавливать можно или только сразу кушать?
Я позавчера посолила баклажаны, у меня такой рецепт, еще от мамы достался
Вита, у меня тоже так мама делала, очень вкусные, но меня всегда останавливает в этом рецепте - пресс и выдержка...но баклажанчики просто нямка...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot