Вход

Просмотр полной версии : Огурчики - консервация и все такое

Страницы : 1 [2]

SVETTA
18.07.2018, 16:49
А когда я покупаю огурцы на базаре у перекупов, то никто не скажет даже сорт, не то что для чего они. И огурцы в банке солятся прекрасно и стоят всю зиму в квартире.
Нет, что-то тут еще, где-то еще собака порылась...

kat-leo
18.07.2018, 16:53
Света, а собраны одновременно?

SVETTA
18.07.2018, 19:49
Да, в банке свои огурцы были собраны за один день утром. А когда покупаю на базаре, то там всяко разно, поэтому всегда предварительно замачиваю.

Irenyar
18.07.2018, 22:40
А у меня пересорт в пачке засолочных выросли длинные безшипные 4 куста, огурцы такие как в супермаркетах продают. Я сейчас осталась на даче одна, они растут как скажени, я вообще огурцы не люблю, но эти очень вкусные, могу в день один съесть. А собираю больше десятка. С ними можно будет что-то сделать или они только в салаты?

Мама Вани
18.07.2018, 22:46
Я тот динозавр который не смотрит для чего конкретный огурец предназначен, и солю и мариную все под ряд. Вперемешку с длинноплодниками. Ничего не разлазится. В прошлом году Саммер - Денс безшипый мариновала и по консистенции одинаковые с остальными в банке был. Думаю тут дело в воде. У меня своя со скважины. В квартире помню такое случалось, расползание. А как переехали в дом тьху тьху. Вода у нас жесткая. Ну и огурцы. Не более двух суток в холодильнике лежат.

SVETTA
18.07.2018, 23:26
Люда, я такой же динозавр, все подряд в банку. Но вот получилось же, что половина разлезлись, а половина нет. Кстати, воду для еды и консервации мы возим из города большими флягами, не могу дачную пить, сильно известковая.

А длинноплодник у меня вырос из пачки "Джерело"! Раньше я и их резала и пихала в банки, а сейчас такой вкусный оказался, что пускаю только в салат.

барвинка
19.07.2018, 08:02
Тоже есть такая проблема расползания огурцов при солении.Причем делается всё по одному рецепту, заливается одной водой из скважины, покупные огурцы с базара отлично солятся, а из своих домашних очень много расползается. Хочется найти причину, тоже думаю, что дело в сортах, но ведь покупаем семена засолочних сортов, загадка. А может зависит от состава грунта, воды для полива? У нас грунт песчаный, вода мягкая.

SVETTA
19.07.2018, 08:37
покупные огурцы с базара отлично солятся, а из своих домашних очень много расползается.

А я вот подумала, что базарные (фермерские) огурцы обрабатывают всякой химией в процессе выращивания, которая и не дает расползаться огурцам. Мы на огородах именно этой химии не используем, вот и страдаем.
Кажется, мои предположения имеют место быть...

иннуся
19.07.2018, 09:56
поэтому всегда предварительно замачиваю.

вот в \єтом и причина : все огурці нужно замачивать , хоть на недолго

Долорес
19.07.2018, 10:09
Девочки, а кто срезает "попки" на огурчиках и есть ли разница во вкусе, хранении и т. п..

Ветка
19.07.2018, 10:28
Вчера, сижу закладываю в банки огурцы и срезаю оба краёчка....мне так нравится, вспомнилось, как муж ест их зимой-все равно оставляет край не доеденый :mad:, как бы по инерции....и зачем я время еще трачу на это обрезание.

У меня уже и свои огурчики повалили, но т.к. пару лет мы были вообще без огурцов, а тут можно сказать огуречный год (но у меня с опозданием) и я чтобы запастись хоть тем, что есть у соседей (пока дают) нагреблась с дуру таких крупненьких кабанчиков-думаю на соленые пойдут, 4 дня назад почти 2 ведра крупняков сложила в кастрюлю и залила рассолом, чтобы побродили. Вчера накладываю в банки и ругаю себя, ну куда спешила...., но выкинуть тоже не хочется, ведь уже готовые. И вот что заметила-среди старых засолочных сортов (которые часто горьковатые и выростают до не мыслемых размеров) попался гибрид с мелкими-мелкими колючечками, и вот эти огурцы все очень мягкие-не годится салатный сорт для квашенья, подтвердила еще и еще раз, в них нет того толстого подкожного слоя, как в старых сортах, разрезаешь, а там сразу-уйма малюсеньких семочек-мякоти (я имею ввиду в довольно крупных экземплярах), которая после засолки становится мягкая. Да они подходят для маринования, но не для квашенья. Может у кого то и не так, а для меня это уже правило-для покушать и маринования садить гибриды, для соленых, только старые засолочные сорта (а вот их я как раз и не сажу).

Tata_
19.07.2018, 10:43
Мне кажется, что попки нужно срезать, потому, что там сложнее вымыть, можно пропустить землю. Поэтому попки для консервации я срезаю обязательно. А для соления не заморачиваюсь с этим.

Еще по поводу, почему разлазятся некоторые огурцы. Может это мое субъективное мнение, но если туда положить хрена так побольше, то ничего не разлазится, какие огурцы не соли. Так получается, что каждый год, покупаешь семена одни, а вырастает что попало. Я, например, ни разу! ни разу не покупала длинноплодные огурцы, но каждый год они у меня есть, я даже к ним уже стала лучше относиться, что ли? Солю все, что в огороде нашла, разных сортов, размеров. Никогда ничего не разлазится, потому, что хрена кладу туда очень много, и листьев и сам корень. У меня же на даче этого хрена..... ну очень много и я с ним пытаюсь бороться. А когда-то солила дома, хрен забыла взять с собой и у меня действительно, те сорта, которые в мелкую пупырышку, были мягковаты.

irysska
19.07.2018, 10:50
Девочки, а кто срезает "попки" на огурчиках и есть ли разница во вкусе, хранении и т. п..
Я срезаю попки. По поводу разницы во вкусе не скажу, но делаю так.

Ветка
19.07.2018, 10:51
Надо попробовать, я ленюсь хрен копать....выискала рецепт для огурцов-кабачков-зонтик укропа, чеснок и гвоздички и довольная, что....больше не надо заморачиваться с разными листиками, вот вроди бы и не долго все это на рвать, но по факту сколько времени уходит....

Пока не забыла- на глаза попался рецепт заготовки для рассольника-огурцы (можно свежие, можно кислые, я бы хотела с кислыми)+ перловка+ лук, морковка и т.д....кто то делал, как оно? Думала может мои кабанчики-огурцы переработать сразу, чтобы бесполезно мне глаза не мозолили, а новеньких аккуратненьких еще закислить....

irysska
19.07.2018, 10:55
покупные огурцы с базара отлично солятся, а из своих домашних очень много расползается.
Не знаю, не замечала такого. У меня все огурчики идут и на соление, и на маринование (не сортирую их специально, все, что подходит по размеру идет в переработку, в т.ч. так называемые салатные). Но чтоб прям разлазились - ну какой мягче, какой тверже огурчик - это да, встречается, а чтоб прям в кашу :pardon:
И да, грунт на даче песчаный, вода для полива из речки. Опрыскивание - квадрис, зеленка, актофит. Растут в теплице агроволоконной.

kat-leo
19.07.2018, 10:58
Я хрен не копаю - не разросся еще, листик хреновый кладу.

барвинка
19.07.2018, 13:33
Мне кажется, что попки нужно срезать, потому, что там сложнее вымыть, можно пропустить землю. Поэтому попки для консервации я срезаю обязательно. А для соления не заморачиваюсь с этим...
Для соленья огурцы нужно тоже мыть очень тщательно, не забываем про ботулизм.Конечно, ботулизм в соленых огурцах редко развивается, кислая среда и крышка капроновая, хоть немного, но воздух пропускает, но знаю случай отравления солеными огурцами.

SVETTA
19.07.2018, 14:05
Я хрен не копаю - не разросся еще, листик хреновый кладу.

Я также делаю. Растет всего 2 маленьких кустика хрена, даже листья резать жалко. Хожу к соседке за хреном, у нее его дохрена.:crazy:
А теперь буду еще и корень класть в банку, озадачили тут меня этим хреном, куплю на базаре.

Вот вчера набрала целую миску, тут сборняк, не собирала 3 дня, пока была в городе.
http://vfl.ru/fotos/07091db222542636.html

kat-leo
19.07.2018, 14:14
:friends:Я тоже у соседей рву, пока свои разрастутся. Соседи уже года 3 дачу не обрабатывают, их хрен прямо за моим сарайчиком растет. Корни копать у чужого мне совесть не позволит, а листик-другой, думаю, допустимо :oops:

Tata_
20.07.2018, 09:19
Копайте, люди вам спасибо еще скажут! Его же очень сложно вывести с участка.

Gusenitsa
20.07.2018, 09:35
Копайте, люди вам спасибо еще скажут! Его же очень сложно вывести с участка.
Ага.... а некоторые, типа я, завести не могут! :crazy:

Ветка
20.07.2018, 10:12
Не Лена, лучше не заводи....лучше по соседям попрошайничать....
А как думаете корень хрена в закатке дает горечь? Ведь он горький, ну тертый так точно....я например этого не замечала...., а почему не дает?

Gusenitsa
20.07.2018, 10:29
Хрен расползается, если трактором пахать. :friends:
А так вполне симпатичное и скромное растение.

Ветка
20.07.2018, 10:41
У нас так трактором десять лет назад занесли маленький кусочек, теперь спасу нет по средине огорода....сейчас полез в теплицу стационарную-жуть-копай не копай.... и как раз на участке рядом с теплицей перец посажен....такое чувство, что сполол одну голову-три взамен вылезло.....а весной все тщательно было выкопано....

SVETTA
20.07.2018, 10:45
Ну вот, а я развести не могу...

Irenyar
21.07.2018, 00:08
Аналогично, специально садила, такой чахлик, что и вырвать нечего, да ещё и весь поеденный. Правда у меня бонус, соседский с двух сторон пробивается под забором. Только что на консервации и хватает. С пол десятка листиков даст, но в ширь не расползается. Корень не выкопается. Мне от огурцов уже тошно. Мало того что я их практически не ем, так мне кажется я на них несколько лет смотреть не буду. А все потому, что мамочка в Киеве, обычно она на кухне, а я в грядках. Цените своих родных, особенно их труд, то что они делают для нас, а мы это воспринимаем как в порядке вещей. Мама звонит мне и смеётся с меня, когда я жалуюсь, говорит а я ж так доця каждый год. Сделала солёные, консервированные с уксусом, ассорти с патисонами, кабачками, помидорами, морковкой и брокколи. На этом моя фантазия иссякла. Сегодня росола так напробовалась, что до сих пор тошнит. То соли мало, то сахара, вкус потеряла уже. Наверное перерыв сделаю на пару дней, потом кабанов засолю партию, ещё на пару дней перерыв будет. Может что то быстрое простое и оригинальное кто-то подскажет для разнообразия.

VARIKA
21.07.2018, 07:16
не консервируйте, когда на кухне кто-то есть.... сделала с кетчупом рассол и положила в два раза меньше соли... будем кушать сладкие огурцы ((

OlGaj
21.07.2018, 07:20
Сегодня росола так напробовалась, что до сих пор тошнит.
Может что то быстрое простое и оригинальное кто-то подскажет для разнообразия. А зачем его каждый раз пробовать? я все по рецепту и не пробую.
Ира, а так не пробовала квасить? посмотри пост 187.

Еена
21.07.2018, 08:24
Когда огурцов уже перебор, я закрываю корнишоны в небольшие банки и маринованными и квашеными. Срываю совсем маленькими. Двойная польза: помещается в банку очень много и к праздничному столу, например, красиво и вкусно. На подарки тоже очень хорошо идут.

Red
21.07.2018, 13:13
А как думаете корень хрена в закатке дает горечь?
Горечи не дает. Делаю с корнем хрена и огурцы, и маринованные помидоры.

Золотые слова. Там, где у меня растет корень хрена, трактором не пашем. Ползет гад. Уже подбирается к молодой груше. Я его за лето-осень вырываю под чистую. Весной он снова с нами:D
Для Лены-Гусенички. Посмотрю по окрестностям. Если где-то будут семена - соберу. От своих семян едва успеваю избавляться. Засеете, а потом будете мечтать от хрена избавиться.

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

Сегодня росола так напробовалась, что до сих пор тошнит. То соли мало, то сахара, вкус потеряла уже. Наверное перерыв сделаю на пару дней, потом кабанов засолю партию, ещё на пару дней перерыв будет. Может что то быстрое простое и оригинальное кто-то подскажет для разнообразия.
Я никогда не пробую рассол. Просто меряю количество воды, которую кипячу для заливки, и потом на 1литр воды: 30г.соли, 45г.сахара, 30г уксуса 9%. УсЁ.

По закаткам огурцов. Попробуйте, как советует Варя добавить томатный соус или домашний томатный сок, кроме общепринятых специй,обязательно кориандр горошком, острый перец, если молотый, то 1/3 кофейной ложки на литр воды, а с грядки - по вкусу.

Вряд ли у меня "оригинальный" рецепт, но в ассорти всегда добавляю сладкий перец и много цветной капусты. Вкусняшка.

Irenyar
21.07.2018, 21:54
Цветная ещё маленькая, брокколи добавляла. Мама завтра возвращается, праздник для меня, завтра фахту сдам! Пойду в огороде порядки наводить, дожди идут-трава ростет. А с томатной пастой можно попробовать и мама как то делала с кетчупом Чили, вкусно было, надо ей будет напомнить, пусть таких тоже сделает. Масипусиков тоже закрыла в пол литровый баночки, очень красиво всегда на столе смотрятся и под рюмашку всегда на ура идут.

---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

Прочитала 187, я такие тоже делаю, только погреба нет, под крышку закатываю.

OlGaj
21.07.2018, 22:46
Кто квасит огурцы со щирицей? Что нужно класть - листья или соцветия и сколько на 3-л бутылек?

утя
21.07.2018, 22:51
Помнится Света-Пятница об этом писала.

OlGaj
21.07.2018, 23:17
Спасибо, нашла.

Кошка Ш.
23.07.2018, 13:49
Впервые в жизни делаю квашеные огурцы. Муж заказал такие... с хреном, красным перцем, кучей всяких листьев, кислые, косорылые.:D Позавчера сложила все в емкость, залила холодной соленой водой, все по рецепту. Сегодня рассол начал переливаться через край, но ничего не булькает! Просто стал мутным. На вкус - ну вкусненький, пряно-кисло-соленый, косорылый, как и просили. Уже закатывать или еще ждать?

http://i.piccy.info/i9/d1f57ad54dcc4f8357ad55d2fa7ef342/1532342676/6539/1248261/IMG_8300_240.jpg (http://piccy.info/view3/12502023/7c6cadf12a641cf1b3f8bbb50b6c3903/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-23-10-44/i9-12502023/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-23-10-44/i9-12502023/180x240-r)

Диана М
23.07.2018, 13:56
Не ждать! Перекиснет, не испортится, но будет другой вкус и аромат.

VARIKA
23.07.2018, 14:04
Уже закатывать или еще ждать?
как закатывать?
еще играют ведь..
рассол кипятить будешь?

Zaja
23.07.2018, 14:18
Впервые в жизни делаю квашеные огурцы. Муж заказал такие... с хреном, красным перцем, кучей всяких листьев, кислые, косорылые.:D Позавчера сложила все в емкость, залила холодной соленой водой, все по рецепту. Сегодня рассол начал переливаться через край, но ничего не булькает! Просто стал мутным. На вкус - ну вкусненький, пряно-кисло-соленый, косорылый, как и просили. Уже закатывать или еще ждать?
Не разобрала, что на фото. Но... исходя из написанного:

2 дня это очень мало. Ждать еще, может быть и до 10 дней. Сейчас (у нас) не жарко, потому процесс идет медленней.
"Рассол начал переливаться через край, но ничего не булькает! Просто стал мутным", -- это так квасится.
Когда рассол осветлится, осядет, квасится перестанет, -- тогда закрывать.
На день больше, лучше в данном случае, чем на день меньше.
Для точности можно огурец один попробовать разрезать. Он в середине должен весь немного изменится, стать другого цвета, а не только от кожицы. Когда вкус свежего изменится на солено-кисловатый и вид изменится из зеленого на слегка защитного, то это и есть т.н. "малосольные огурцы". А дальше либо просто под капр. крышку и в погреб. Либо закрывать по всем правилам под железную.
Либо можна сразу есть к картошечке молоденькой. Такие хранятся в холодильнике в ст. банке под пл. крышкой.

Кошка Ш.
23.07.2018, 14:29
Да, у меня рецепт прикопан - вот огурцы с хреном и перцем по банкам, рассол процедить и закипятить, залить, через 6 минут (о боги) слить, опять закипятить и уже закатывать.
Диана М, мужу вечером дам попробовать, если вкус устроит - буду закатывать. А чо они так быстро-то?! Везде пишут 3-5 дней...

Zaja, я на фото пыталась рассол на свет показать:)) Он мутный стал, как будто в стакане до этого молоко было. О, точно, надо огурец извлечь на пробу.

Долорес
23.07.2018, 14:42
Я жду пока закончится бурное брожение, сливаю, мою, заливаю чистой водой, под тугую капронку и в погреб на тихое брожение. Соли ложку стакан без пояска.

Кошка Ш.
23.07.2018, 14:50
Коллеги, а как вы отличаете бурное брожение от тихого? У меня в емкостях абсолютная тишина, ни пузырьков, ничего. Штиль.

Долорес
23.07.2018, 14:54
Моя соседка всю Жизнь, как она утверждает и я вижу последние семь лет через рабицу, заливает огурцьі сьірой водой с граненой стопкой соли, покачала банку и в погреб. Все.

Попробуйте на вкус.

Кошка Ш.
23.07.2018, 14:55
Многие так утверждают, но чо-т не знаю. Просто холодной водой? Я такого просветления еще не достигла.

Lusenka
23.07.2018, 14:56
Наталочка, вони точно повинні змінити колір. З зеленого на болотний. І всередині також.
А ще запах. У солоних він більш приємний, "закінчений", ніж у малосольних.
2 дні.. навіть для малосольних мало, мені здається.

Кошка Ш.
23.07.2018, 14:57
Жду дальше. Я уже на грани истерики - происходящее с огурцами напрочь расходится с моими знаниями химии:)))

Zaja
23.07.2018, 14:57
"Рассол начал переливаться через край, но ничего не булькает! Просто стал мутным", -- это так квасится. Ключевые слова тут о бурном брожжении -- "рассол начал переливаться"

Когда рассол осветлится, осядет, квасится перестанет, -- тогда закрывать., -- это о тихом.

Кошка Ш.
23.07.2018, 15:00
Блин... приедьте кто-нибудь заценить брожение :D

Zaja
23.07.2018, 15:04
Еще одно точно: у сквашенных сверху на рассоле белая пленочка -- верный внешний признак -- "готово".
А про сырую воду и в погреб все правильно.
+ (если таковое под рукой имеется) не только щирий, но оч. хорошо от очерета зеленые верхушки листиков. Или дуб. листики (дубильные вещества).

Кошка Ш.
23.07.2018, 15:06
О, про пленочку ценно. Съела сейчас один огурец - как по мне, он уже прекрасен. Муж настоятельно попросил не сожрать все, закатать хоть что-то.

Lusenka
23.07.2018, 15:18
шкода, що процес завантажування фоток такий складний із смартфоном, продемонструвала б процес за ці 3-4 дні, якраз вчора поставила) з вишенькою на торті: у мене грузом слугує пляшечка мартіні асті))) повна.

Gusenitsa
23.07.2018, 15:20
..... з вишенькою на торті: у мене грузом слугує пляшечка мартіні асті))) повна.
А навіщо груз?
Не в банці просолюються? :oops:

Кошка Ш.
23.07.2018, 15:22
Вы знаете толк в засолке огурцов :D

Lusenka
23.07.2018, 15:27
А навіщо груз?
Не в банці просолюються? :oops:
ні, у 10л відрі. Потім в банки перекладаю, воду зливаю, 1 раз кип'ячу і заливаю-закриваю металевими кришками.
З відра не виливається розсіл при бродінні.

Кошка Ш.
23.07.2018, 15:36
А можно не закатывать, а завинчивающимися металлическими крышками закрыть?

Долорес
23.07.2018, 15:38
Если будете кипятить рассол, можно.

VARIKA
23.07.2018, 15:42
Вы знаете толк в засолке огурцов :D

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=131745&postcount=19

Marjanka
23.07.2018, 15:43
Муж заказал такие... с хреном, красным перцем, кучей всяких листьев, кислые, косорылые.

О, я такое люблю :good:. Можно пропорции?

Долорес
23.07.2018, 15:52

Всегда думала, если холодньій способ, то капронка. Ну вот. Век живи, век учись. Спасибо. Попробую еще и так. А огурцьі, сделанньіе таким способом, хрустят?

VARIKA
23.07.2018, 15:56
я тоже удивлялась по началу,
с 2003года по неск. банок так делаю.

Кошка Ш.
23.07.2018, 16:51
О, я такое люблю :good:. Можно пропорции?
Это Вы сейчас зря спросили:D Примерно как за штурвал Боинга меня посадить и попросить на Гоа доставить.
Так. 10 кило огурцов
3 букета из укропа-хрена-листьев вишни.
Смородиновый лист - ну... листиков 40-50.
Красный перец - крупные стручки, 6 штук. Или 7. Но мне кажется, это до фига, хотя рассол не скажу чтобы острый.
Хрен корень - ну тоже прилично так, предполагается, что в каждую литровую пойдет кусочек с палец указательный.
Все слоями сложили, залили рассолом - фильтрованная вода и нейодированная соль (оказывается это важно, чтоб не йодированная). Пропорции - у нас на полтора литра воды 2 столовые ложки с небольшой горкой.
Все, дальше пока не знаю, видите, трясу опытных:D Ждем пока заквасятся.

Gusenitsa
23.07.2018, 16:56
....Ждем пока заквасятся.
Время заквашивания зависит от температуры. Если там, где стоят огурцы, жарко, то быстрее. Если прохладно, то дольше.
Если вкус продукта уже нравится, то пора. :pardon:

VARIKA
23.07.2018, 16:57
девочки, еще идет процесс молочно-кислого брожения, как их закрывать???
они должны переиграть.

Кошка Ш.
23.07.2018, 16:59
Если вкус продукта уже нравится, то пора. :pardon:
Пора сожрать и закрыть вопрос. Ну мне кажется они еще не дошли до кондиции идеально кисло-косорылых, пару дней надо подождать. Если я правильно понимаю, там молочно-кислое брожение идет, в принципе можно и потянуть наверное.

Gusenitsa
23.07.2018, 17:00
девочки, еще идет процесс молочно-кислого брожения, как их закрывать???
они должны переиграть.
Какой критерий окончания?

Сынуля
23.07.2018, 17:04
Наташ Кошка, а как удается все это не слопать в один присест в Вашем то положении?? Ну и выдержка!:shock:

Кошка Ш.
23.07.2018, 17:27
Не лезет, я сейчас на арбузах плотно сижу. Но рассол пью, да, вот который типа лишний, я его в пивную кружку отчерпываю и оттуда хлебаю уже полдня:D

Zaja
23.07.2018, 17:48
Какой критерий окончания?

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1155191&postcount=298
Еще одно точно: у сквашенных сверху на рассоле белая пленочка -- верный внешний признак -- "готово"...
Начало на этой странице
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1913&page=10
с поста #285

Диана М
24.07.2018, 15:59
Я ценю именно малосольный вкус огурчиков, такой кисленький, свежий. Полностью проквашенные не люблю. Поэтому закрываю вот в той самой стадии, о которой спрашивает К. Даже не жду полного изменения цвета шкурки, так, чуть появился оливковый цвет, вкус "мой" - и по банкам! Мне важно сохранить вкус эдакого юного малосольного огурчика.
То, что идет процесс брожения, закатке не препятствует. Огурцы промываются, ошпариваются и заливаются кипящим собственным рассолом. Вся "бродильная" флора сдохла, брожение прекращено.

VARIKA
24.07.2018, 16:40
тем же рассолом?

Кошка Ш.
24.07.2018, 16:42
Да, тем же рассолом, получается, вскипяченным.

Gusenitsa
24.07.2018, 16:44
тем же рассолом?

.... Огурцы промываются, ошпариваются и заливаются кипящим собственным рассолом. ....
:pardon:

VARIKA
24.07.2018, 16:45
Да, тем же рассолом, получается, вскипяченным.

ну тогда они все равно досолятся :pardon:

Gusenitsa
24.07.2018, 16:47
ну тогда они все равно досолятся :pardon:
Досолятся, но не перекиснут. :friends:

VARIKA
24.07.2018, 16:51
Досолятся, но не перекиснут. :friends:

а, в этом смысле :oops:

=marina=
24.07.2018, 16:59
Я ценю именно малосольный вкус огурчиков, такой кисленький, свежий. Полностью проквашенные не люблю. Поэтому закрываю вот в той самой стадии, о которой спрашивает К. Даже не жду полного изменения цвета шкурки, так, чуть появился оливковый цвет, вкус "мой" - и по банкам! Мне важно сохранить вкус эдакого юного малосольного огурчика.
То, что идет процесс брожения, закатке не препятствует. Огурцы промываются, ошпариваются и заливаются кипящим собственным рассолом. Вся "бродильная" флора сдохла, брожение прекращено.
Я тоже так закрываю. Ну почти так. Огурцы в банки с зеленью. Холодная вода с солью. Под пласт.крышку. Если на даче, ставлю на землю, чтобы не подставлять тарелки. Примерно через 2, 5 -3 дня готовы. Не промываю. Сливаю- кипячу -заливаю. Второй раз сливаю, кипячу. В банку чеснок , заливаю. Под металл. крышку.

Диана М
24.07.2018, 17:09
Ну, у Вас двойная заливка, у меня ошпаривание кипящим рассолом (просто складываю в дуршлаг и окунаю в рассол, считаю до 10 ) - это варианты стерилизации. Мне нравится промывать, т.к. на дно иногда выпадает белый осадок (соли молочной кислоты), от них некрасивая мутность.

Кошка Ш.
25.07.2018, 15:34
Коллеги, я опять за помощь. Вот на вкус огурцы полностью соответствуют запросу - острые, кислые, полный трындец. НО! Они хрустят. А у мужа запрос, чтобы не хрустели, а были мягкие. Мы этого как добиваемся?

Zaja
25.07.2018, 15:54
Пока парится будут, кипятком заливаться (если под жел. крышку) -- приварятся слегка и так уже хрустеть не бу.
А то, что хрустят, -- супер. Удалось!

VARIKA
25.07.2018, 16:07
муж часом не в положении ??? :ROFL:
все добиваются хруста, у него навпаки )

Кошка Ш.
25.07.2018, 16:33
Пока парится будут, кипятком заливаться (если под жел. крышку) -- приварятся слегка и так уже хрустеть не бу.
А то, что хрустят, -- супер. Удалось!
Вот надо чтоб не хрустели:D

VARIKA, не, может от меня заразился:D Какое-то у него воспоминание детства о бабушкиных бочковых огурцах. А в том году его угостили баночными, но вот тоже мягкими. Как блин этого добиться... может поварить их?:crazy:

Gusenitsa
25.07.2018, 19:04
.... Как блин этого добиться... может поварить их?:crazy:
Или дать перекиснуть.... :oops:

Кошка Ш.
25.07.2018, 19:22
То есть еще их подержать в этом рассоле подольше?

Gusenitsa
25.07.2018, 19:55
То есть еще их подержать в этом рассоле подольше?
Всё в меру )

Южная
26.07.2018, 12:14
девушки, ищу проверенный рецепт огурцов маринованых с чесноком. Только не пару зубцов, а именно резаные огурцы в куче мелкорубленного чеснока. Пробовала один раз, давненько. Рецепт не спросила. Теперь вдруг захотелось так, шо аж терпеть не могу)) Да, спросить не у кого, т.к. с теми, у кого ела, не общаемся давно.

Диана М
26.07.2018, 13:15
Такое? https://www.povarenok.ru/recipes/show/93683/
Я делала, мне не очень.

Zaja
26.07.2018, 13:52
Мне тоже не очень. На такой рецепт нужен или чеснок не острый и не оч. много его брать. А мой пекучий на такое не годится, Пробовала делать -- не понравилось. Потому сразу и писать не хотела. Но на вкус и цвет ...

Южная
26.07.2018, 15:12
а что не понравилось? Я просто давно ела. Может меня тогда бес попутал))

Zaja
26.07.2018, 15:23
Воняют чесноком и вкус не понравился, слишком чесночный. Много не съесть и не всегда их можно есть. Поджелудочная после них бастует. И на люди после них не пойдешь. Ну как-то так...

барвинка
26.07.2018, 15:25
А может это рецепт, где используют огурцы переростки? Их, вроде, измельчают в мясорубке с чесноком, а потом этой смесью заливают огурцы, порезанные кружочками, я сам рецепт не знаю, но помню, когда-то то давно угощали такими.

Южная
26.07.2018, 15:27
ясно.Таки поджелудочную надо беречь.

SVETTA
26.07.2018, 15:53
А я собрала своих огурчиков и закрыла две по 0,5л огурцовый салат по этому (https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=522234.0) рецепту. На вкус мне очень понравился! Раньше пробовала закрывать салаты шайбами, вообще не пошли, выкидывала. Надеюсь, что этот приживется.

Lusenka
26.07.2018, 15:58
А я собрала своих огурчиков и закрыла две по 0,5л огурцовый салат по этому (https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=522234.0) рецепту. На вкус мне очень понравился! Раньше пробовала закрывать салаты шайбами, вообще не пошли, выкидывала. Надеюсь, что этот приживется.
у нас іде) тут на форумі є рецепт: або в кабачках, або в огірках. Але ще з гірчицею. http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=30893&postcount=14
Робимо і те, і те. Називаються у нас в родині "з мусором" )))

Zaja
26.07.2018, 16:36
А может это рецепт, где используют огурцы переростки? Их, вроде, измельчают в мясорубке с чесноком, а потом этой смесью заливают огурцы, порезанные кружочками, я сам рецепт не знаю, но помню, когда-то то давно угощали такими.
Похоже мы об одном рецепте, только огурцы резались на четверти.
Идея сама по себе хорошая. Используются и молодые, и старые переросшие огурцы. Молодые на четверти, пополам, старые очищаются от шкурки и перекручиваются на мясорубке, +соль и чеснок. Этим заливаются молодые и стерлизуется в банках.
Но если чеснока положить много :wink:
В рецепте чеснок шел на зубчики. Мой часнок ядреный и зубчики не маленькие, получилось оч. остро.

SVETTA
26.07.2018, 20:22
у нас іде) тут на форумі є рецепт: або в кабачках, або в огірках. Але ще з гірчицею. http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=30893&postcount=14
Робимо і те, і те. Називаються у нас в родині "з мусором" )))

Точно! Я ж его сначала тут увидела, а потом потеряла.
Как жаль, что нет модератора на рецепты:sad:

Кошка Ш.
26.07.2018, 20:32
А что с рецептами надо делать, вынести в первое сообщение?

Коллеги, у меня печалька. В одной кастрюле огурцы как надо, белая пленочка, кислые, размягчаются. А в другой - слой бело-зеленой плесени и огурцы с привкусом этой плесени. Все, в помойку? С чем это может быть связано?

Red
26.07.2018, 21:55
Там, где цветная плесень, оную аккуратно снять. Когда огурцы заквасятся, если не расползаются, то промыть холодной водой. Закрывать со свежими специями. Соли на треть меньше нормы. Ах да, заливать не рассолом, а просто водой. Двойная заливка кипятком. Как правило, запаха не остаётся.

Кошка Ш.
26.07.2018, 22:26
Сняла. Интересно, почему такое могло произойти?
А соли на треть меньше нормы - в воду, которой буду заливать?

Zaja
27.07.2018, 06:59
Сложность эта в том, что нужно получить неконтролированное молочно-кислое брожжение. В той емкости, где огурцы не такие, этого не получилось.

Почему не всегда получается зависит от многих факторов. Я в этом не эксперт выскажу только мнение и наблюдения.
1) Лучше , когда огурцы растут не в растил, а подвешенные вверх на сетку или колья. Они тогда всегда чистенькие и никогда (почти, при соблюдении др. условий) не рвут крышку маринованые и правильно квасятся. Нет такого обсемянения, их проще вымыть.
2) Качество и количество соли. Если ее недостаточно, то идет гнилостный процесс. Если добавить йодир. соль огурцы вонючие (пахнут не так) и мягкие.
3) Третий фактор самый важный -- вода. Можно узнать ее качество только опытным путем. Тут примерно как с горохом. В одной воде он разваривается оч. быстро, в др. остается жестким, сколько не вари. Тут, в соленых огурцах, вода подходящая не так часто и бывает. Одной водой можна залить огурцы прямо в банку засыпать соли, побултыхать и готово. С другой не всегда и манипуляции типа -- кипятить, мыть, сливать, и т.д. помогают... Оч. многое зависит от жесткости-мягкости, РН, примесей, которые есть в нашей воде, как минеральных (соли) так и органических.

Повторюсь, то, что с первого раза у Вас, Кошка Ш., вышло -- это супер, все совпало и звезды сошлись.
А не вышло нужно пробовать, обязательно получится!

Red
27.07.2018, 12:09
Сняла. Интересно, почему такое могло произойти?
А соли на треть меньше нормы - в воду, которой буду заливать?
Достаточно недомыть корень хрена или один огурец. По соли. Если на заливку трехлитровой банки идёт 1,5 литра воды и 60-90 г. Соли ( кто как любит) то условно положите в заливку 45-50 г соли. У меня несколько раз была подобная ситуация. Потом банки стояли нормально, запаха никакого не было. Но если огурцы разлазятся, то класть такие в банки естественно нельзя.

Ивашка
12.08.2018, 00:49
Соседка вручила нам такие переростки,мы и не против, огурчики любим.
А такие солить возможно? Или надо на части перерезать?

Zaja
12.08.2018, 07:54
Могут стать мягкими, стеночки тонкие, а место, где семенная камера размякнуть.
Но все от сортов зависит.
В Советское время в магазинах продавали не просто большие, -- огромные башмаки. Но вкусные, бочковые. И были тверденькие. Такие на рассольник хорошо и салатик с чесноком и олийкой нарезать из них.
Получится ли у Вас, Ивашка, посолить эти "переростки" или нет, можно спросить у Вашей соседки. Она точно знает, выйдет ли (она знает и сорта (и солила уже их), и воду, ее характеристики и возможности). Я бы так сделала.
Если ответа не будет внятного, что все выйдет, тогда можно закатать маринованные кусочками. Порезать для удобства на половинки, четвертинки, чтобы больше в банку влезли, и дальше по рецепту. Своему или выбирайте тут.

Ивашка
12.08.2018, 10:15
Спасибо, она сказала,что пересеивала и теперь точно не знает названий,но гибриды.Поменьше,но тоже большие она себе засолила,а великаны нам пригостила.Хорошо,когда хоть у соседей прёт урожай,у нас маловато огурцов,заболели,пожелтели.Да новые уже обрабатываем,не ждём,но когда они ещё будут и будут ли.

Irenyar
19.08.2018, 23:43
Я сегодня тоже прошлась, 2 корзины собрала, сама оболдела. Третью часть сделала с чесноком, завтра ещё с перцем сделаю, наверное, там на первых страницах рецепт нашла, а вот ещё ж и лошади есть, почти ведро. Уже и не знаю, хочу я с ними возиться или нет. 3 дня назад бочку заквасила, кстати, многие пишут про веточки и кору дуба, подтверждаю, добавляйте. Я специально бочку купила дубовую, лет 5 или 6 назад, случайно в атб попала, теперь жалею что только одну купила, так вот, я к чему-в бочке мягких огурцов не бывает, а хрустят так, что в Киеве слышно. Очень вкусные, упругие, хрустящие, короче супер. В банках тоже солю, есть с чем сравнить. Кора точно даст этот эффект.

Zaja
21.08.2018, 08:05
Есть очень быстрый и простой способ (метод) для закрывания маринованых огурцов. В дополнение к стерилизации и заливаниям -- сливаниям. Хорошо им пользоваться только тогда, когда огурцов совсем немного. Всего на баночку -- две. Сам этот метод -- не рецепт. Пользуйтесь рецептом своим или каким хотите подходящим.

Подготовить
банки (помыть, постерлизовать),
зелень (перебрать, помыть),
приправы (соль, перец, чеснок, уксус...) и ....
огурцы (как же без них?) помыть.
Вскипятить чайник, влить в кастрюльку воду и в ней парить огурцы и сразу укладывать их в банки дальше в той же воде попарить зелень, попом в неё же добавить соль-сахар по рецепту, вскипятить рассол. Уксус лью прямо в банку 1,5 нормы по причине его несоответствия заявленной крепости. В ложке парю перец черный, душистый, чеснок и прочие приправы. Заливаю все той же водой, в которой парились огурцы, зелень, приправы, и которая теперь стала маринадом. Все. Закатываю.
Нужно все делать быстро.
Рассол получается ароматным, с огуречным духом.
Весь процес макс. минут пять занимает.
Если огурцов много сей метод не годится. Только для небольших объёмов, небольшого количества. Тогда огурцы, зелень, приправы после попарки не успевают остывать и все ок.

jozaf
21.08.2018, 09:07
Я сегодня тоже прошлась, 2 корзины собрала, сама оболдела. ... а вот ещё ж и лошади есть, почти ведро. Уже и не знаю, хочу я с ними возиться или нет.
Пробовали делать огурцы в собственном соку? На даче, при наличии подвала, удобно- воды не надо:wink:

Irenyar
21.08.2018, 20:40
Подвала нет, погреба нет. А в собственном соку это как? Там где большие на тёрке тереть? Закрыла в чесноке дольками и кружочками с морковкой и перцами острым и обычным. Второй вариант делала первый раз. Очень вкусный маринад и в баночке смотрется очень симпатично. Мне понравилось, хотя сначала сомневалась, так как огурцы надо было варить в маринаде, психологически не могла понять как есть варёные огурцы. Оказалось все ок. Сегодня проходила мимо огурцов, собирала помидоры и перцы, увидела снова кучу огурцов, завтра надо будет идти снова собирать, я уже в истерике. Обычно, в это время у нас уже только на поесть, а это вообще не понимаю, что происходит. Наверное буду искать кому отдать. Больше рецептов уже не знаю. Разве что там видела перчик острый ещё пару штук краснеет, может снова таких сделать. Но сьедяться ли они зимой? Буду уже банками раздавать желающим.

jozaf
21.08.2018, 20:52
В собственном соку - да, это когда огурцы в банке заливаются не водой, а перетертыми огурцами. Есть и рецепт. Но это для хранения в подвале, поэтому делала сама всего один раз, оказалось хуже оригинала:pardon: т. к хранилось в теплом месте

Longe
23.08.2018, 23:15
Солю лишние огурчики по мере накапливания, собираются баночки разной степени засолки. Хочу все порции соединить в одну емкость и хранить до зимы. Девочки, у меня в погребе температура сейчас 17 градусов. Для хранения соленых огурцов нужно не выше 10 град. Хочется именно соленых, как на базаре зимой у бабушек, а не засоленных а потом законсервированных. Где же они свои бочки ставят, неужели в погребах ниже 10 град летом в жару? Или только в холодильник до морозов?

Irenyar
24.08.2018, 22:13
Да, у людей есть такие погреба, там летом холодно, я им завидую. Бочку полную огурцов накидали, водой залили и они там солятся, при чем готовы будут только к середине осени, а то и к ноябрю. Так и помидоры и капуста, а бочки по 200 литров.

SVETTA
25.08.2018, 12:20
Хочется именно соленых, как на базаре зимой у бабушек, а не засоленных а потом законсервированных. Где же они свои бочки ставят, неужели в погребах ниже 10 град летом в жару? Или только в холодильник до морозов?
А Вы уверены, что бабушки продают именно бочковые огурцы, а не вынутые из закатанной банки? Рассказать про бочки можно много, бабушки сейчас ушлые пошли.

Irenyar
25.08.2018, 15:19
Хорошо ещё если из банки, я знаю некоторых товарищей которые квасят и в бутлях пятилитровых и в бочках технических и в ведрах из под красок. Фу, как вспомню, хотя некоторые ещё умудряются и привозить продавать в такой таре, а народ даже внимание на это не обращает. А самое страшное, ладно те, что на продажу, понятно, фашисты, а ведь те, другие и сами едят, для себя тоже так солят и не понимают почему это может быть вредно. Впрочем как и самогон хранить и пить из пластиковых бутылок. Так что покупая у бабушек будьте бдительны, хотя сегодня уже совсем ничего есть нельзя, кроме своего, вот время настало. У меня праздник, киевляне в гостях были-сколько урожая вывезли, в том числе и огурцов, спасибо им огромное. Какое облегчение и удовольствие что хоть кому то этот урожай в радость и в пользу. Огурцы уже пошли на убыль, по одной корзине уже собираю.

Longe
25.08.2018, 23:11
А Вы уверены, что бабушки продают именно бочковые огурцы, а не вынутые из закатанной банки? Рассказать про бочки можно много, бабушки сейчас ушлые пошли.

На Бессарабке огурцы продают из каких-то больших емкостей, нужно будет при случае присмотреться. Черпают прямо в кулек. Не похоже, что из банок. Даже интересно стало. :D

jozaf
26.08.2018, 09:36
Огурцы, как правило, все же квасят. Кто в чем- даже в мешках....
А вот с капустой с рынка под названием "квашеная", лучше не рисковать- процентов 90 это "быстрого посола" , тоесть уксус, соль, сахар ..... дня три и на базар:sad: И это у нас, где чуть ли не все друг-друга знают!

NaLiKa
18.07.2019, 16:29
Девочки, нужен совет! Муж попросил огурцов, закатанных с кетчупом. Можно ли заменить его томатным соком (жаба протестует против использования покупного кетчупа, когда вот-вот пойдут свои помидоры в необходимом количестве)? Вижу рецепт так: двойная заливка, на третий раз заливаю кипящим рассолом в котором вместо воды томатный сок со специями. Имеет такое право на жизнь? Или в кетчупе есть некий секретный ингредиент, без которого "не то пальто"?

Lusenka
18.07.2019, 18:01
В роздумах.
Надулись кришки квашених огірочків. Технологія незмінна багато років: листочки, кріп, хрін, часник, перець, огірки, 60г солі на літр води. Помила, склала, залила охоложденим розсолом. Три дні грають, тоді промиваю, складаю по стерилізованих банках, заливаю новим кип'ятком і закручую. Під ковдру. :pardon:
Дві різні порції. Обидві практично зірвали -процес ішов... на смак готові солоні, смачні. Відкрила і поставила в холодильник. Погріб відсутній.
Хто винен і що робити?:%) в холодильнику їм точно не місце...:Search:

Ажен
18.07.2019, 19:34
Люсю, подивись на кришки - якщо тонкуваті - може підрізало при консервуванні?

netalyy
18.07.2019, 19:54
Это не про консервацию, но про огурцы.Я всю закатку делаю способом: залила-вылила в ёмкость-замерила -слила в умывальник-залила свежим кипятком-и в кастрюлю уже сыплю соль сахар из расчёта слитой воды.Так это я к чему? И к примеру делаю расчёт на 5л жидкости и бухаю туда уксуса стакан.Правильно получается что маринад всегда остаётся.Так вот в тот лишний ещё тёплый маринад, в конце всех делов, режу колечками огурцы переростки+чеснока пару зубков.Сливаю в контейнер и ставлю в холодильник.Получаются на утро хрустящие вкуснейшие огурчики.Да что нравится то и ложу: помидорки кабачки соцветия брокколи.

Lusenka
18.07.2019, 20:02
Люсю, подивись на кришки - якщо тонкуваті - може підрізало при консервуванні?
Всі?... міг зіграти роль розмір банки? Завжди робила в 3 літровій, зараз взяла 1,5.
І головне питання: закрити капроновими кришками і винести в підвал? Мабуть, там тепло. Чи вимити і залити чистим окропом знову і у великі банки?....

Еена
18.07.2019, 20:25
Может, в рецепте нужно заливать в конце не просто кипятком, а кипящим рассолом?

zoya2
18.07.2019, 22:48
Девочки, нужен совет! Муж попросил огурцов, закатанных с кетчупом. Можно ли заменить его томатным соком (
Я так делала.Только не просто томатным соком,а с острым перцем.Томатный сок делаю по вкусу посоленный и "посахаренный",добавляю острый перец в желаемом количестве,кипячу и использую для огурцов.

Longe
18.07.2019, 23:30
В роздумах.
Надулись кришки квашених огірочків. Технологія незмінна багато років: листочки, кріп, хрін, часник, перець, огірки, 60г солі на літр води. Помила, склала, залила охоложденим розсолом. Три дні грають, тоді промиваю, складаю по стерилізованих банках, заливаю новим кип'ятком і закручую. Під ковдру. :pardon:
Дві різні порції. Обидві практично зірвали -процес ішов... на смак готові солоні, смачні. Відкрила і поставила в холодильник. Погріб відсутній.
Хто винен і що робити?:%) в холодильнику їм точно не місце...:Search:

Люсенька, заливать нужно не кипятком, а кипящим рассолом. Вот рецепт, который мне Таля давала и я по нему делаю:

Огурцы солененые консервированные:
1этап: в 3-литровую банку на дно кладу: хрен, листья смородины, можно пару веточек вишни, соцветия укропа и нарезанные зубчики чеснока (3-4 шт). Потом напихиваю огурцы. Огурцы перед засолкой вымачиваю часа три в холодной воде, если они хоть немного дряблые.
2 этап: Варю рассол: на литр воды - 1.5 столовых ложки соли. Остужаю его, потом заливаю огурцы. Сверху в банку кладу листик хрена или несколько листиков смородины, чтобы огурцы не всплывали и не соприкасались с воздухом. Завязываю банку марлечкой. И так, дня 3-4 они квасятся при комнатной температуре. Когда все огурцы стали оливкового цвета - они готовы к консервации.
3 этап: Огурцы вытаскиваю из банки и мою под проточной холодной водой. Складываю в литровые банки. Если корнишоны, вообще - в поллитровые или 0,7 литра. А рассол из трехлитровой банки, в которой квасились огурцы,сливаю через дуршлаг в кастрюлю и кипячу, все специи выкидываю, только рассол. Заливаю вскипевший рассол в банки с огурцами и оставляю на 3 минуты, прогреться. Потом рассол сливаю и довожу до кипения опять и так 3 раза. На третий раз закатываем и переворачиваем. Банки оставляем вниз головой до полного остывания, не укутываем, чтобы огурцы потом хрустели.

VARIKA
19.07.2019, 08:20
Девушки, читайте внимательно, что Люся пишет:
Технологія незмінна багато років
Т.е. всегда норм, а трабл в этом году.

Люсь, я бы списала на какую-то случайность.На огурцы буйные, которые не доиграли.
Я бы рассол перекипятила и по новой закатала, будут немного кислее, чем обычно.

Gusenitsa
19.07.2019, 09:24
Скорее всего банки маленькие для данного случая.
Люсенька, очевидно, взяла огурчики поменьше, и их удалось уложить поплотнее в меньшие банки. Т.е. рассола в банку вошло меньше относительно огурцов, сравнительно с большими банками. Нарушена пропорция вода/огурцы.
И однократная заливка кипятком в меньшем объеме не дала возможности в нужной мере прогреть всё содержимое банки.
Кроме того, меньшие банки быстрее остывают, чем 3-ех литровки. Пошло повторное брожение.
ИМХО
Пробуйте повторить, но уже не с однократной заливкой, а трижды. Но, естественно, это не лучшим образом скажется на качестве. :pardon:

---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 09:17 ----------

А вообще, домашние консерванты - это соль, кислота, температура, (сахар в варенье).
Недостаточная тепловая обработка плюс низкая кислотность (если заливались новым окропом) дали повторное брожение.

Longe
19.07.2019, 10:01
Девушки, читайте внимательно, что Люся пишет:

Т.е. всегда норм, а трабл в этом году.

Бывает, делаем порой элементарную ошибку в рецепте. Всегда заливала рассолом, а в этом году забыла и ошиблась, похоже.

Lusenka
19.07.2019, 10:24
Скорее всего банки маленькие для данного случая.
Люсенька, очевидно, взяла огурчики поменьше, и их удалось уложить поплотнее в меньшие банки. Т.е. рассола в банку вошло меньше относительно огурцов, сравнительно с большими банками. Нарушена пропорция вода/огурцы.
И однократная заливка кипятком в меньшем объеме не дала возможности в нужной мере прогреть всё содержимое банки.
Кроме того, меньшие банки быстрее остывают, чем 3-ех литровки. Пошло повторное брожение.
ИМХО.
:good:от я десь в цьому напрямку і думаю. З якогось дива процес же запустився? Спробую трикратну і в 3-літрові банки, відпишусь.

---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:23 ----------

..Т.е. всегда норм, а трабл в этом году.
Різниця лише в банках. Значить, тут і причина:pardon:

sim
19.07.2019, 10:42
Девочки-киевлянки, а никто не знает,на Столичном рынке огурцы по чем?

LisSa
19.07.2019, 12:25
Девочки, нужен совет! Муж попросил огурцов, закатанных с кетчупом. Можно ли заменить его томатным соком (жаба протестует против использования покупного кетчупа, когда вот-вот пойдут свои помидоры в необходимом количестве)? Вижу рецепт так: двойная заливка, на третий раз заливаю кипящим рассолом в котором вместо воды томатный сок со специями. Имеет такое право на жизнь? Или в кетчупе есть некий секретный ингредиент, без которого "не то пальто"?

Будет совсем не то. Там не ощущается в готовых огурцах помидорного вкуса, совсем, кетчуп дает какой-то интересный букет вкуса, не описать. Шесть столовых ложек кетчупа на 2 литра воды финансово разве напряг?

NaLiKa
19.07.2019, 12:55
Та вопрос не в финансах, а скорей в желании повторить неповторимое и объять необъятное и пристроить излишки помидоров.:D И если именно приправы кетчупа дают изюминку вкуса (а я-то думала, что ключевой момент тут помидоры), то, собственно, вопрос снят.:pardon: Бум катать по классике.

Gusenitsa
19.07.2019, 12:58
Та вопрос не в финансах, а скорей в желании ...И если именно приправы кетчупа дают изюминку вкуса ...
Корица, гвоздика, смесь перцев и сахар. :pardon:

NaLiKa
19.07.2019, 13:23
Gusenitsa, набор специй, скажем так, нехитрый. Но наверное тогда есть какой-то особый трюк либо в пропорциях либо в способе приготовления промышленного кетчупа. Ведь LisSa пишет, что именно кетчуп придает ту самую вкусную нотку.:pardon:
Внутренний экспериментатор жаждет попробовать оба рецепта.:D

Lusenka
19.07.2019, 13:25
но наверное тогда есть какой-то особый трюк либо в пропорциях либо в способе приготовления
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1689

netalyy
19.07.2019, 16:03
Торчин клад: вода питна, паста томатна, цукор білий, загущувач (крохмаль модифікований), сіль кухонна, регулятор кислотності (кислота оцтова), кориця, екстракти гвоздики, лаврового листа та мускатного горіха.
Чумак Склад: вода питна, томатна паста, цукор білий, сіль кухонна, загусник – крохмаль модифікований, регулятор кислотності – оцтова кислота, перець чилі, без консервантів, без барвників.
Правда десь тут криєця))Попробувати зробити самостійно,кетчуп.
Так і я ,ні як не можу зробити кабачкову ікру,бо в неї пасту томатну кладуть)))А свої тоді куди дівати?:crazy::crazy::crazy:

влад73
25.07.2019, 11:11

вот рецепт с "секретными ингредиентами"
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=37075&postcount=19

Lusenka
25.07.2019, 14:12
..Пробуйте повторить, но уже не с однократной заливкой, а трижды. .
ніби стоять. Про смак сумніваюсь(:sad:

OlGaj
12.07.2020, 14:46
Новый сезон - новый рецепт!
"Огурцы Сосновские"
На 7 литровых банок нам понадобиться приблизительно 4 кг небольшого размера плодов и 1 литр 9% уксуса.
В стерильные банки кладём по:
- 1ст.ложке соли
- 2ст.ложки сахара
- чеснок, укроп, лавр.лист, перец горошком.
Выливаем уксус в кастрюлю (желательно с дном небольшого диаметра и стенками повыше), доводим его до кипения и бросаем огурцы (~500-600г, это на одну литровую банку) минуты на 2, как только они изменят цвет, вынимаем и укладываем их в банку, заливаем кипятком и сразу же закатываем стерильной крышкой. Переворачиваем до остывания. Далее также поступаем со следующей порцией огурцов.
В прошлом году закатывала 4 баночки на пробу - всем домочадцам понравилось!
http://i.piccy.info/i9/e69cbe19678d68831674fe76d3a1a3c4/1594553103/37887/1373168/IMG_20200712_074028_500.jpg (http://piccy.info/view3/13894084/a76de8bc234e4b9a78978d3ab6c95dc3/)http://i.piccy.info/a3/2020-07-12-11-25/i9-13894084/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-12-11-25/i9-13894084/354x472-r) http://i.piccy.info/i9/8c90374c108f49f4874ba71c560116e3/1594554262/49379/1373168/IMG_20200710_123524_2_500.jpg (http://piccy.info/view3/13894096/172986b07e0373d9ca406ab06dbd40ed/)http://i.piccy.info/a3/2020-07-12-11-44/i9-13894096/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-12-11-44/i9-13894096/354x472-r)

OlGaj
12.07.2020, 15:59
Хочу предложить рецепт квашенных огурцов, которым пользуюсь с 1989г. Всем моим близким нравиться!
Расчет на 3-х лит. бутылек:
- складываем плотно в чистый бутыль половину огурцов,
- кладем специи:
* укроп (не слишком много)
* листья смородины черной (пахучей)
* хрен (корень)
* чеснок
* горький перец (по вкусу)
- доверху наполняем бутыль остальными огурцами,
- готовим крепкий рассол:
в 1 литре воды растворить 6 (шесть) ст.ложек (с небольшой горкой) каменной соли,
- заливаем в бутыль с огурцами этот рассол и до верха доливаем воды,
- прикрываем крышкой и оставляем на 6 дней при комнатной температуре (под бутыль поставьте емкость для стекания рассола при брожении),
- на 6-й день:
* сливаем крепкий рассол,
* 2-3 раза заполняем бутыль на половину или меньше водой и выполаскиваем, образовавшийся налет,
* когда огурчики станут чистыми, заливаем их холодной чистой водой (уже без соли) и закатываем чистыми крышками.
- ХРАНИТЬ ЛУЧШЕ В ПОГРЕБЕ!
Если будите хранить в квартире, советую заливать не слишком холодной водой или заполняйте водой чуть ниже крышки. Если температура воздуха в квартире будет больше температуры воды в бутыле - крышки могут приподняться!
Как быстро летит время! Пять лет прошло с тех пор, как я выставляла в темку этот рецепт. Кто пробовал? Отзовитесь! И напишите понравились или нет.

Natali99
13.07.2020, 11:52
"Огурцы Сосновские"

А какие на вкус получаются огурцы? Не слишком уксусные? И сколько партий огурцов можно в одном и том же уксусе приваривать?

OlGaj
13.07.2020, 13:59
"Огурцы Сосновские"

А какие на вкус получаются огурцы? Не слишком уксусные? И сколько партий огурцов можно в одном и том же уксусе приваривать?
Вкус у всех разный. Я делала в прошлом году 4 лит. баночки. Мне понравились, единственное, не буду класть лавровый лист, не любим мы его! Лучше лист смородины положу. А вот делала ещё для пробы с кетчупом - эти не понравились, а ведь многим по вкусу этот рецепт. Так что, нужно пробовать.
По рецепту литр уксуса на 4 кг огурцов. Может и больше можно, не знаю!

Яно4ка
13.07.2020, 21:27
Оля, сегодня сделала по вашему рецепту... попробуем

Яно4ка
14.07.2020, 00:34
Вопрос в догонку. Держать шесть дней, не много? Не перекисают? Жарко же ж

---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:30 ----------

Вопросы к рецепту квашеных огурцов

OlGaj
14.07.2020, 07:52
Если очень жарко - квашу пять дней.

VARIKA
14.07.2020, 17:16
Я холодным способом огурцы закрываю с 2003года, и в квартире, и в погребе стоят нормально. Получаются как боковые.

---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:12 ----------

Фламинго
14.07.2020, 17:47
Я холодным способом огурцы закрываю с 2003года, и в квартире, и в погребе стоят нормально. Получаются как боковые.

---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:12 ----------

бочковые ?

VARIKA
14.07.2020, 22:13
бочковые ?

Ага :ROFL: за телефоном глаз да глаз нужен

SVETTA
15.07.2020, 16:39
Новый сезон - новый рецепт!
"Огурцы Сосновские"
На 7 литровых банок нам понадобиться приблизительно 4 кг небольшого размера плодов и 1 литр 9% уксуса.
понравилось!

Я делала, вкусно!
Знаю этот рецепт как Огурчики по-болгарски, есть на Хлебопечке. Я только беру неширокую кастрюлю, огурцы кладу не все 4 кг, а партиями. Уксус потом использую для других нужд, ну или можно те же огурчики снова делать, только добавить немного свежего уксуса - все получается!

NaLiKa
05.08.2022, 16:15
Люди! Хто додає в закрутки цвітну капусту або броколі (до маринованих огірків або до салату типу "Урожай", коли в банку складається все шо є і маринується), ви її попередньо бланшируєте чи сиру в банки?

Восторг1
05.08.2022, 18:38
Делала с цветной капустой. Сырые соцветия клала. Потом банки стерилизовала.

SVETTA
05.08.2022, 23:18
Люди! Хто додає в закрутки цвітну капусту або броколі (до маринованих огірків або до салату типу "Урожай", коли в банку складається все шо є і маринується), ви її попередньо бланшируєте чи сиру в банки?
Я делаю Огород лет 30. Цветную капусту разбираю на соцветия и немного бланширую до полумягкости ножки. Раньше клала небланшированную, но опытным путем отказалась, для нас слишком жесткая получается. Также бланширую и морковку.

утя
17.08.2022, 17:57
Может странный вопрос, но озадачилась. Закрыла закаточными крышками соленые огурцы, залив кипяченым рассолом под горлышко. Поставила в погреб. Сейчас смотрю, а рассола резко меньше. Крышка стоит нормально. Огурцы попить видимо его решили. Уже пару огурчиков не закрыты жидкостью. Вопрос. Оставить как есть или разукупорить и долить? и тогда под пластик? Делаю впервые так и зависла. Шо робить?:smile:

NaLiKa
17.08.2022, 19:41
Я б не трогала. В худшем случае помягчеют верхние пару штук, которые без рассола, остальные, я думаю, будут норм.
Полюбопытствую. А зачем при наличии погреба заморочки с кипяченым рассолом и закаткой под крышку? Погреб теплый и под капроном перекисает? Или это какой-то хитрый план?:smile:

утя
17.08.2022, 20:04
Не, не план. Погреб в процессе доделывания. Там прохладно, но не холодно как надо. То утепляем, то вентилируем, все никак. +Я именно огурцами не занималась. Было отказано в доступе)) "Городская девочка" (64 лет уже)) огурцы путние не сделает. Все время "не такие")) То перекисают и мягкие, то несоленые. Мягкие, да. Но с этим уже поняла. выскочили из рассола. А несоленые... Или еще что.... ррряв. Поэтому пытаюсь таки найти свой рецепт под этот погреб и главного поедателя. Пробую разные. Уже стоят и другие баночки и ведрище. С этими якась халепа. Опять же, я "теоретик", хочу понять систему) Достаю народ этим периодически. Доложу, что выйдет. Спасибо!

Галина Леонидовна
23.08.2022, 06:32
Огурцы огромные.
Очищаем от кожуры, режем кусочками
На 2 кг огурцов
0,5 стакана сахара
2 столовые ложки соли
О,5 стакана уксуса
Чеснок 1 ст ложка
Перец черный молотый 1 ст ложка
Все смешать и на 2 часа в холодильник
Потом разложить по баночкам и стерилизовать
Весь секреты том что их долго не надо стерилизовать.

Marta
23.08.2022, 20:56
...Огурцы попить видимо его решили. Уже пару огурчиков не закрыты жидкостью...:

Огірки вимачують в воді перед маринуванням. Обрізають попки й в холодну воду на пару годин - щоб зняти гіркоту й "напоїти".

утя
24.08.2022, 23:12
Все це зробила. І заливала під кришечку рівненько, і бульки трясла-випускала, ті, що знизу. В тому і справа. Шоб зберегти огірки, напевно таки зніму кришку і додам россолу. Мені це не подобається.

Оксана_Чер
27.08.2022, 14:13
Все время "не такие")) То перекисают и мягкие, то несоленые. ... Или еще что.... ррряв. ! Вот и у меня сейчас ррряв. Причем в прошлой жизни, когда жила в квартире в другом городе, имела огород и погреб в холодном гараже, с огурцами все было очень даже хорошо: и тверденькие, и хрустящие, и неважно было, сколько соли бросила в банку, то более соленые, то менее, но всегда были вкусными. Сейчас изменилась все, кроме меня)). Вода - после фильтра, погреб - теплый, семена - классные из складчины.. И огурцы стали не такими - мягкие и разлазятся. Два года маюсь с выбором рецепта, перепробовала разные, но все время получаются мягкие огурцы.. В этом году решила, что дело в воде, ну и теплый погреб, конечно . В прошлом жизни вода была жесткая, из скважины. В Черкассах - днепровая, причем мы ее пропускаем через фильтр обратный осмос, т.е. еще более смягчаем. Поэтому в этом году для квашения некоторые банки заливала купленной водой из скважины, в некоторые добавляла щепотку дубовой коры, в некоторые банки бросила чуть-чуть лимонной кислоты, в некоторые добавила 2 таблетки аспирина, в некоторые - чуть больше соли. На банки наклеила стикеры, зимой будем тестировать.

язичник
28.08.2022, 21:44
Все це зробила. І заливала під кришечку рівненько, і бульки трясла-випускала, ті, що знизу. В тому і справа. Шоб зберегти огірки, напевно таки зніму кришку і додам россолу. Мені це не подобається.
Вимочувати бажано до однієї години при маринуванні. При тривалішому вимочуванні огірки пом'якшуються і їм вже нічого не допоможе. Квашені огірки і кабачки не вимочуються але бажано додати трохи тархуну або естрагону. У банках квашені огірки і кабачки однакового смаку і однакової твердості не залежно від того, чи вони повністю в росолі, чи частково над росолом. Падіння рівня росолу не впливає на якість збереження консервації. Рівень твердості квашених огірків і кабачків у великій мірі залежить від сорту

Нина
30.08.2022, 08:52
Рівень твердості квашених огірків і кабачків у великій мірі залежить від сорту
Вот и я заметила, что огурцы пчелоопыляемые, которые из собранного семени , которые я сажаю уже много лет, квашенные
получаются часто мягкие и с пустой срединкой. А вот гибриды из голланских семян всегда твердые.

Светлячок
05.08.2023, 23:40
У когось є рецепт перевіреного маринаду для асорті з корнішонів та черрі?

SVETTA
11.08.2023, 16:07
У когось є рецепт перевіреного маринаду для асорті з корнішонів та черрі?

Я закатываю Огород, где все в куче в одной банке - огурцы, кабачки, патисоны, помидоры, цв. и б/к капуста, лук, морковка. Все овощи получаются сбалансированного вкуса, все вусное!
Даю рассол на 3 литра воды - соль 4,5 ст.л., сахар 10 ст.л., уксус 150 мл.
Этого мне хватает на три 3л банки. Если чуть не хватает, доливаю кипятком в конце.
Смачного!

itskaterina
21.08.2023, 16:14
Мій улюблений рецепт огірків на 3л банку:
-на дно лист хрону, зонтик укропу, зубки часнику;
-плотненько укладаєм огірки до верху;
-додамо по 1 стопці кам'яна сіль не йодована, цукор, оцет;
- залити доверху кропом і залишити охолонути;
- виливаємо розсол у каструлю, закипячуєм і назад в банку
- закатали кришки, банки ставимо догори ногами під одеяло. Все :)
Помідори закриваю і зелені і стиглі так само, лише 2 стопки цукру додаю.

SVETTA
24.08.2023, 15:13
Мій улюблений рецепт огірків на 3л банку:
-на дно лист хрону, зонтик укропу, зубки часнику;
-плотненько укладаєм огірки до верху;
-додамо по 1 стопці кам'яна сіль не йодована, цукор, оцет;
- залити доверху кропом і залишити охолонути;
- виливаємо розсол у каструлю, закипячуєм і назад в банку
- закатали кришки, банки ставимо догори ногами під одеяло. Все :)
Помідори закриваю і зелені і стиглі так само, лише 2 стопки цукру додаю.

Будь ласка, поміряйте, скільки мл води входить у Вашу стопку. Іменно поміряйте, а не на око напишіть. Бо в мене є стопка на 100 мл і стопка на 90 мл. Обидві старі совецькі. Отакої.

itskaterina
27.08.2023, 20:07
Будь ласка, поміряйте, скільки мл води входить у Вашу стопку. Іменно поміряйте, а не на око напишіть. Бо в мене є стопка на 100 мл і стопка на 90 мл. Обидві старі совецькі. Отакої.

90 мл :)

Я Вика
27.08.2023, 21:29
Я закатываю Огород, где все в куче в одной банке - огурцы, кабачки, патисоны, помидоры, цв. и б/к капуста, лук, морковка. Все овощи получаются сбалансированного вкуса, все вусное!
Даю рассол на 3 литра воды - соль 4,5 ст.л., сахар 10 ст.л., уксус 150 мл.
Этого мне хватает на три 3л банки. Если чуть не хватает, доливаю кипятком в конце.
Смачного!
Будь ласка, поясніть більш детально щодо способу термічної обробки. Заливка двічі/тричі чи стерилізація?