Просмотр полной версии : Прививка и окулировка плодовых
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
ОлегБаер
16.03.2016, 10:36
так рябина домашняя то и есть, скорее всего.. Возле кизилового сада?
так рябина домашняя то и есть, скорее всего.. Возле кизилового сада?
Нет,домашнюю уже имею пару десятков сеянцев оттуда.
Да и пирамидальная крона,листья,почки совсем не рябиновые.Плоды в точках как у азиатских груш.
Вот от этого места левей метров 5 - 8
http://s017.radikal.ru/i433/1603/98/bd104f8224f0t.jpg (http://radikal.ru/fp/5a6e31a628e8434086394c802edba7bb)
Roman Poltava
17.03.2016, 20:15
https://cloud.mail.ru/public/57wetJdCFG8k/IMG_20160317_130507.jpg
проснулась весняна (2015) прививка крижовника на йошту зеленим в зелене. З 4 залишилась лише 1.
Добрый день всем. Вчера прививал черешню на вишню и персик на абрикос в расщеп. Садовым варом замазывал сразу после соединения веток а потом заматывал изолентой и пакетик сверху. Правильно ли я делал, потому что после этого еще раз пересмотрел пару видео в интернете и садоводы советовали замазывать варом после обмотки изолентой? Я же поначалу не придал этому значения...
http://i.piccy.info/i9/5a3ea73bac92fac3845f15b91b325ef7/1458457059/106097/1009189/2016_03_19_14_15_13_800.jpg (http://piccy.info/view3/9569176/1bcc857ba45d20a5510aac51d93266be/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-20-06-57/i9-9569176/479x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-20-06-57/i9-9569176/479x800-r)
http://i.piccy.info/i9/c283dcc331b6eae5ee5f82c38f5c673c/1458457089/78799/1009189/2016_03_19_14_15_20_800.jpg (http://piccy.info/view3/9569177/22119cd2f122d02e5650360785b54015/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-20-06-58/i9-9569177/479x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-20-06-58/i9-9569177/479x800-r)
Мне кажется, какая разница, когда мазать, так вы даже лучше все обмазали...а я все никак не выйду, такая холодина, скажите черешню еще не поздно, если я у соседки возьму черенок прям с дерева и сразу привью....
Мне кажется, какая разница, когда мазать, так вы даже лучше все обмазали...а я все никак не выйду, такая холодина, скажите черешню еще не поздно, если я у соседки возьму черенок прям с дерева и сразу привью....
Честно говоря я тоже садовод еще тот...:smile:, год назад купил дачу и теперь всему учусь. По осени не заготовил черенков на прививку, кинулся только в феврале, нарезал немного черешни и персика и вчера привил. Одновременно привил и свежесрезанные черенки черешни на самосейные саженцы вишни. Посмотрим
Gusenitsa
20.03.2016, 10:04
.....Садовым варом замазывал сразу после соединения веток а потом заматывал изолентой и пакетик сверху. Правильно ли я делал, потому что после этого еще раз пересмотрел пару видео в интернете и садоводы советовали замазывать варом после обмотки изолентой?.....
Вначале обматывают место прививки, а потом замазывают варом. В жару вар плавится и может подтекать в места соединений, что нежелательно. :pardon:
Вначале обматывают место прививки, а потом замазывают варом. В жару вар плавится и может подтекать в места соединений, что нежелательно. Запомнила, спасибо!
Вначале обматывают место прививки, а потом замазывают варом. В жару вар плавится и может подтекать в места соединений, что нежелательно. :pardon:
Позже, когда прививка приживется, это можно устранить до наступления жары?
Gusenitsa
20.03.2016, 10:18
Позже, когда прививка приживется, это можно устранить до наступления жары?
Я б уже не трогала..... нарушите прививку!... т.е. в таком варианте плюсов столько же, сколько и минусов от повторного вмешательства. :pardon:
На будущее учтите!
Я б уже не трогала..... нарушите прививку!... т.е. в таком варианте плюсов столько же, сколько и минусов от повторного вмешательства. :pardon:
На будущее учтите!
Хорошо. Спасибо. :smile: Подскажите заодно, можно прививать черенки с ветки на ветку, если не успел заготовить раньше? Если да, то когда это делается?
і плюс коли мажете то можете змістити живці, що краще їх зафіксувати а потім вже мазати та і підсигання зрізів буде меншою.
Roman Poltava
20.03.2016, 13:19
Хорошо. Спасибо. :smile: Подскажите заодно, можно прививать черенки с ветки на ветку, если не успел заготовить раньше? Если да, то когда это делается?
Насінячкові можна з гілки на гілку, приживаються нормально. Кісточкові бажано заготовляти після перших морозі. Багато факторів впливають на кінцевий результат.Дехто виконує прививки і ножиком яким щойно сало різав і має гарний результат (легка рука) , а інколи і прививочний сікатор не допомагає . Прогляньте тему з початку в ній багато корисної інформації
Валерий Дмитриевич
20.03.2016, 14:24
:ROFL:
Давно так не смеялась! На хохот дети сбежались.
Даремно Ви шановна сміялися.Про це писали юннати з під Ленінграда в журналі Хімія і життя в далекому 1972 р. Дальші мова оригіналу з певними скороченнями.
Ранее было известно. что яичный сырой белок обладает защитными свойствами против патогенных микроорганизмов.В курином белке ученые обнаружили фермент лизоцил , обладающий мощным антибактериальным эффектом. В пищевой промышленности он зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 1105.Этот фермент содержится в слюне и слезах человека и многих животных.Об этом наблюдательные садоводы писали еще в прошлом веке.Если кого интирисует рецепт для обработки луковиц гладиолусов на хранение 500 мл. дистилированной воды (можна остывшую кипяченую или дождевую)10 г. желатина 250 г. свежего яичного белка и 10 г. соли для лучшего растворения белка.После обработки луковицы просушить.Я не пользовался этим рецептом , но школьники писали о прекрасных результатах.
Насінячкові ...
Зерняткові!:oops:
Даремно Ви шановна сміялися.Про це писали юннати з під Ленінграда в журналі Хімія і життя в далекому 1972 р. Дальші мова оригіналу з певними скороченнями.
Ранее было известно. что яичный сырой белок обладает защитными свойствами против патогенных микроорганизмов.В курином белке ученые обнаружили фермент лизоцил , обладающий мощным антибактериальным эффектом. В пищевой промышленности он зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 1105.Этот фермент содержится в слюне и слезах человека и многих животных.Об этом наблюдательные садоводы писали еще в прошлом веке.Если кого интирисует рецепт для обработки луковиц гладиолусов на хранение 500 мл. дистилированной воды (можна остывшую кипяченую или дождевую)10 г. желатина 250 г. свежего яичного белка и 10 г. соли для лучшего растворения белка.После обработки луковицы просушить.Я не пользовался этим рецептом , но школьники писали о прекрасных результатах.
О как, я своего деда ещё больше зауважал!!!:D Откуда он про этих юннатов з пид Санкт-Питерсбурга узнал??? На мйи погляд было проще, прадид в саду зризав гилочку, затесав, тай батьки у рота, шоб не вертився без дила поруч..:D:DА потом по техпроцессу:D:D
:ROFL:Дякую, посміявся від душі. Кому черенок потрібно в роті тримати,щоб рот чимось зайняти, комусь садову пилку, щоби руки вивільнити... Ні, звісно,я не заперечую, що у ротовій порожнині людини чого тільки не знайдеш...Колись,будучи на Кавказі,попросив у компаніЇ аксакалів біля чайхани дозволу проїхатись верхи на ослові. Вони не відмовили. Один дідок із напів - скалкою,що висіла на зап'ясті на шкіряному ремінці, відв'язав тварину і запропонував сісти на неї. Мої товариші приготували фотоапарати, але осел і кроку не хотів робити. Краєм ока вловив рух руки того дідка, а осел, "як з цепу зірвався":D.Не очікуючи такої приті я,звісно,звалився в пилюку:shock:. Вже потім товариші розказали, що дідок утнув з ослом і тією "напівскалкою":oops:. Ось і подумав,що як би ту "напівскалку" привити в розщеп, вона, хоч без кори і добре відполірована,мабудь не гірше прижилась би. Адже на ній не тільки мікрофлора, а ще і органічні добрива залишились:smile:. А можливо, потрібно перш, ніж у роті відмочувати, доповнити "техніку виконання" витримкою черенків у ... (ну,хочаб, у розчині янтарної кислоти).
И по срокам прививок. У моих косточковых уже недели полторы, как луб начал кошлатиться. Семечковые пока прививаю.
Уважаемые умельцы,прошу Вашей помощи! Очень хочу привить крупный орех(Нина обещала черенки). Но никогда орех не прививала. Не знаю...справлюсь ли,ничего не зная об особенностях такой прививки. Прошу,кто знает и получал положительный результат,поделитесь опытом. Думаю,еще не позно? (Если есть где-то тема,подскажите)
ОлегБаер
21.03.2016, 15:39
Ну, во-первых твердая древесина, нужен хороший нож и сила в руке. Во-вторых - скорость, окисляется быстро. Можно пробовать окунать срез в раствор меде в воде
Іннусь, скинь в лічку свою ел.адресу, надішлю матеріали. Не знаю, як тут можна помістити посилання на документ, що знаходиться у мене в компі:oops:.
Инесса, а ты потом сюда нам эти ссылки. Нам тоже хочется их поучить:oops:
Уважаемые умельцы,прошу Вашей помощи! Очень хочу привить крупный орех(Нина обещала черенки). Но никогда орех не прививала. Не знаю...справлюсь ли,ничего не зная об особенностях такой прививки. Прошу,кто знает и получал положительный результат,поделитесь опытом. Думаю,еще не позно? (Если есть где-то тема,подскажите)
Инна,обычно орех прививают кольцом. Окулировочным ножом делают ниже почки на удалении 1-1,5 см(кто во что горазд) кольцевой надрез. Затем такой же производят выше почки. С противоположной от почки стороны соединяют два кольцевых надреза вертикальным надрезом. На подвое делают такой же и снимают кору с подвоя. Затем снимают аккуратно кольцо коры с привоя и одевают это кольцо на подготовленное место на штамбе подвоя. Отсюда понятно, что привой и подвой должны быть приблизительно одного диаметра, либо привой может быть несколько толще. В последнем случае в месте нахлёста кольца коры вертикальным разрезом прорезаем сразу оба слоя коры. В результате получается плотное прилегание кромок. Дальше всё, как обычно. Обвязка и пр. Не поздно. Орех не спешит просыпаться. Потренируйтесь на не нужной ветке ореха и всё у Вас получится. "Не Боги горшки обжигают". Можете приготовить прыскалку с кипячёной остуженной водой и после снятия кольца коры с подвоя быстренько побрызгать на оголённую древесину. Это уменьшит скорость окисления, а влага прививке не помеха. У Вас будет больше времени не торопясь снять кольцо коры с привоя и водрузить его на отведенное ему место. В былые времена,когда приходилось делать сотни прививок в течение дня, нарезал щитки и подготовленные черенки одного сорта в ведёрко с водой. Потом их оттуда извлекал по мере необходимости. Иногда для косточковых добавлял слабую разводку ауксинов. Приживаемость возрастала. И ещё: прежде чем снять кольцо коры с подвоя обвяжите чистой тряпочкой стволик чуть выше верхнего разреза. Когда будете прыскать водой, грязная вода со штамба не будет попадать на оголённую древесину. Толщина камбия всего две клетки. Когда попадают пылинки - их диаметр в несколько раз больше камбиального слоя. Это существенно снижает приживаемость из-за не плотного прилегания камбиальных слоёв. По сходной причине резко снижается приживаемость косточковых после того,как луб начинает кошлатиться.Тонкие нити луба попадают между щитком,или черенком и разобщают тончайшие камбиальные слои привоя и подвоя. Удачи.
обычно орех прививают кольцом.
Да...не думала, что все так сложно. Но от этого еще интересней! Теоритически все понятно. Завтра же буду тренироваться на ветках. Если сумею, рискну прививать. Спасибо за науку!
Александр, если орех прививают путем обмена кусочка коры, то этот процесс нужно делать во время интенсивного сокодвижения? У нас пока он не начался, это не помешает снять кору без проблем?
Шановне панство, поділіться у кого є досвід розмноження яблунь черенкуванням в картоплі. Читав що так можна виростити саджанець культурних сортів на власних коренях. Наскільки довговічні такі дерева?
если орех прививают путем обмена кусочка коры, то этот процесс нужно делать во время интенсивного сокодвижения? У нас пока он не начался, это не помешает снять кору без проблем?
Прочитала, все что нашла, о прививке ореха. Везде рекомендуют прививать май-июнь.
Да...не думала, что все так сложно. Но от этого еще интересней! Теоритически все понятно. Завтра же буду тренироваться на ветках. Если сумею, рискну прививать. Спасибо за науку!
Если этот способ покажется Вам слишком сложным (в производственных условиях для надрезов коры используется спаренный окулировочный нож),то Вы можете использовать любой иной способ прививки, применяемый в плодоводстве. Орех обычно прививают летом, либо зимней прививкой. А сейчас при + 10 у Вас тронется в рост прививаемая почка раньше, чем произойдёт сращивание. Иное дело,если черенок до прививки хранился в холодных условиях. Тогда, естественно,у Вас будет забег по времени. По этой причине я и рекомендовал Вам метод прививки кольцом(дудкой), да бы максимально увеличить площадь возможного срастания, да и запас веществ в дудке будет гораздо больше,чем в обычном щитке с почкой. Если решите черенком прививать, то место прививки надо обвернуть тёмной обвязкой, а на сам черенок одеть колпачок из фольги. Место прививки будет лучше прогреваться, а черенок нет. Ну и верхний срез черенка, если это не конечный прирост, замазать варом,или закапать воском. При снятии коры дудку прокручивают относительно самого черенка. Пусть Вам повезёт. В прививке ореха это вовсе не лишнее.:Rose:
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Инна,но если в Вашей зоне почки ещё не пробудились и нет сокодвижения, то может есть смысл черенок поставить в холодильник? А если его ещё не выслали, то перенесите это мероприятие на июнь. На мой взгляд это было бы оптимальным решением.
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Александр, если орех прививают путем обмена кусочка коры, то этот процесс нужно делать во время интенсивного сокодвижения? У нас пока он не начался, это не помешает снять кору без проблем?
Весенняя прививка ореха - дело не всегда благодарное. Перенесите Вашу "сделку" на июнь и шансы возрастут в разы. Почки в пазухах листьев нового прироста будут находиться в состоянии, далёком до прорастания.
Можно,конечно,и кусочком коры(без почки). Но тогда надо прикупить цитокининовую пасту(либо клонекс, что гораздо дороже). Можно и соскоб, или мазок камбия с черенка поместить под кору подвоя и получить почку и побег. Но я не сторонник искать на свою шею "лишних" хлопот.:smile:Начало отставания луба всегда лучше определять опытным путём. Хотя,конечно, не у каждого есть возможность это делать. У ореха бывают такие периоды, когда крепкими руками можно провернуть кору на побеге без всяких надрезов.
Я тримаю у воді без добавок. Перед щепленням живець тримаю зрізаною стороною кілька секунд в роті, змочуючи, вибачте за такі подробиці, слюною. Десь читав слюна хороший антисептик.
я не большой спец, но как по мне, то главное, чтобы срез привоя был чистым и очень свежим. Поэтому ничего не замачиваю, а просто сначала делаю срез на подвое, а потом режу привой и быстренько прикладываю (или вставляю) его к подвою. Стараюсь ни в коем случае не касаться срезов. Поэтому мне что-то и сомнительно слюнявлянье черенков. Хотя несколько раз с такой методикой сталкивалась в инете.
---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:45 ----------
Можно,конечно,и кусочком коры(без почки). Но тогда надо прикупить цитокининовую пасту(либо клонекс, что гораздо дороже). Можно и соскоб, или мазок камбия с черенка поместить под кору подвоя и получить почку и побег.
Чудеса да и только! на днях такую пасту заказала, но не думала, что ее в привике можно использовать.
Шановне панство, поділіться у кого є досвід розмноження яблунь черенкуванням в картоплі. Читав що так можна виростити саджанець культурних сортів на власних коренях. Наскільки довговічні такі дерева?
Долговечность корнесобственного растения можно отнести к его сортовым особенностям.Встретить такую информацию можно лишь по старым, проверенным сортам. А если сорт вывели десяток-два лет тому назад, то кто его знает, сколько они протянут?
Скажу так,что в прошлом году из 10 черенков разных культур,воткнутых в клубни картофеля и высаженные в ОГ,корни пустила ива козья. Я этому был несказанно рад:Yahoo!:. Может у кого эксперимент был более удачным.
---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:00 ----------
Чудеса да и только! на днях такую пасту заказала, но не думала, что ее в привике можно использовать.
Надо бы уточнить.Цитокинин используется с целью вызвать определённого типа дифференциацию камбиальных клеток. Вот вы привили почку методом "вприклад". Щиток прижился, а почка пропала, или обломали нечаянно. Вот здесь Вам цитокинин в самый раз. С его помощью можно на щитке образовать новую почку. Это один из примеров. Можно аккуратно раскопав корешок растения поцарапать его слегка и сделать мазок цитокинином. Присыпьте корешок обратно. Через время там,вероятнее всего,образуется корневая поросль. Вот завтра таким способом буду начинать попытки получения корнеотпрыска хурмы виргинской для определения лучшего времени для этого.Через десяток дней повторю с другой стороны.Каждый раз намерен отмечать проволочным "щупом" с этикеткой дату обработки каждого корешка.
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
О как, я своего деда ещё больше зауважал!!!:D Откуда он про этих юннатов з пид Санкт-Питерсбурга узнал??? На мйи погляд было проще, прадид в саду зризав гилочку, затесав, тай батьки у рота, шоб не вертився без дила поруч..:D:DА потом по техпроцессу:D:D
Сам не пробовал такую методу. Хоть и пошутил несколько выше по этому поводу,но отрицать "с порога" не стану. В слюне действительно могут быть и пользительные вещества. В детстве на ножке образовалась бородавка. И задник сандалий постоянно её травмировал. Хирург предложил удалить её и назначил день. Вечером соседка(вет.фельдшер) посоветовала матери намазать её (бородавку:smile:) сметаной несколько раз и дать собаке слизать.Мать так и сделала. Утром я начал одевать осторожненько сандалии, а от неё только светлое пятнышко осталось. Потом так же вывел одну на пальце руки. Но собачка чуть язык не стёрла из-за многих попыток. Не сразу помогло. Почему бы и здесь не допустить возможность пользы этой биологической субстанции? Претит этому только не желание в рот ветви совать:D.
anatolich87
23.03.2016, 01:15
А у меня вопрос с заковырками. 19 марта был в гостях у родителей. Мама попросила привить ей черешню. И вот я, как юнный натуралист с лопатой пошел и накопал сеянцев вишни для подвоя(7 штук). Затем под покровом темноты, вооружившись секатором, залез в чужой сад и срезал 7 черенков с жолтой черешни(говорят, ворованное лучше приживается) . И с утра это все дело в ращеп привил и сразу посадил, полил, жду. Внимание вопрос! Могу ли я надеяться, что из семи таких прививок хотябы одна прижилась. Или кража со взломом была напрасна?)
Чудеса случаются.:oops: И не только в кустах:smile:.
А у меня вопрос с заковырками. 19 марта был в гостях у родителей. Мама попросила привить ей черешню. И вот я, как юнный натуралист с лопатой пошел и накопал сеянцев вишни для подвоя(7 штук). ....................
Я прививал черешню на вишню. Принялась хорошо, даже дождался урожая. Но в месте привоя были разные диаметры вишни и черешни. Через некоторое время "все пропало".
Могу ли я надеяться, что из семи таких прививок хотябы одна прижилась. Или кража со взломом была напрасна?)
Можете. Шансы есть. Только регулярно поливать надо. Я раньше так делал с грушой дичкой и яблоней кисличкой. Есть уже взрослые деревья.
барвинка
23.03.2016, 11:29
Косточковые(алычу) сейчас нужно прививать, еще можно подождать неделю до следующих выходных?
did_Panas
23.03.2016, 12:17
Косточковые(алычу) сейчас нужно прививать, еще можно подождать неделю до следующих выходных?
Не зрозумів, це питання чи рекомендація?
На пост 780.
Я искренне хочу верить, что из 7 Ваших подопытных экземпляров, хоть один приживётся. Хотя бы по той причине, что вы стремились исполнить просьбу Матери.
Косточковые(алычу) сейчас нужно прививать, еще можно подождать неделю до следующих выходных? почки вскрылись на алыче, поздно уже
Если черенки заготовлены и хранятся в прохладном месте, то можете и в апреле прививать.
барвинка
23.03.2016, 17:01
Не зрозумів, це питання чи рекомендація?
Це питання було. Черенки заготовлені зимою, зараз в холодильнику зберігаются. Просто я читала, що кісточкові потрібно щепити рано, до сокоруху, тому спитала, чи можна відкласти ще на тиждень, чи краще зараз щепити.
Сокодвижения не стоит ждать, если прививать вприклад, вращеп.... На выходные собираюсь прививать прутики сеянцев абрикоса улучшенной копулировкой, а на следующей неделе - вишню - вращеп. Это даст возможность при неудачной прививке повторить к концу апреля (сокодвижение!) на этих же деревьях прививки за кору. Черенки уже второй месяц спокойно лежат в холодильнике. Сейчас буду использовать половину черенков.
Яблони прививаю обычно только за кору. Приживаемость - 100%.
Добрый день всем. Вчера прививал черешню на вишню и персик на абрикос в расщеп. Садовым варом замазывал сразу после соединения веток а потом заматывал изолентой и пакетик сверху. Правильно ли я делал,
http://i.piccy.info/a3/2016-03-20-06-57/i9-9569176/479x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-20-06-57/i9-9569176/479x800-r)
http://i.piccy.info/a3/2016-03-20-06-58/i9-9569177/479x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-20-06-58/i9-9569177/479x800-r)
А почему Вы отобрали для прививки заплодушенный черенок(нижний)? В Вашем случае и черенок с ростовыми почками быстро плодушиться начнёт.
Добрый день всем. Вчера прививал черешню на вишню и персик на абрикос в расщеп. Садовым варом замазывал сразу после соединения веток а потом заматывал изолентой и пакетик сверху. Правильно ли я делал, потому что после этого еще раз пересмотрел пару видео в интернете и садоводы советовали замазывать варом после обмотки изолентой? Я же поначалу не придал этому значения...
http://i.piccy.info/a3/2016-03-20-06-57/i9-9569176/479x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-20-06-57/i9-9569176/479x800-r)
http://i.piccy.info/a3/2016-03-20-06-58/i9-9569177/479x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-20-06-58/i9-9569177/479x800-r)
Вы сделали неправильно. После вставки черенков нужно было сначала обмотать плотно! изолентой, а потом пенек подвоя замазать варом. Обьясняю, почему. Изолента стягивает места прививки и не дает возможному попаданию вара (изолирующий слой) в места соединения привоя и подвоя. Поэтому везде подчеркивают о необходимости чистоты лезвия ножа (вплоть до протирания спиртом:smile:), мест соединения при прививках. В т.ч. не трогать эти поверхности пальцами.
У меня такой вопрос. Есть дички абрикоса и есть еще не срезанные ветки Шалаха и ананасного с диаметром в пределах 1 см. Прошлой весной муж прививал 7 дичек почками за кору и вприклад на веточки - ни одна прививка не пошла (может материал был не очень.. ) Дички еще год простояли и сейчас примерно до 1см в районе штамба. Можно ли вприклад привить на них, поближе к земле, т.е. срезать все и привить по 1 черенку с парой почек. Вроде оставляют хоть что-то, чтобы сокодвижение было, керктится сей факт в голове.. А тут хочу их тотально привить, снести всё сантиметрах в 5-10 от корня, муж говорит, что получится.. так он и в прошлом году был уверен :) Как с ними поступить?
Оксана,у меня так привит Ананасный. На дичку м из косточки,10 см от земли. Уже в прошлом сезоне было 7 плодов. Дереву 3 года.Но не поздно ли для абрикоса? Деревья уде проснулись и почки набухли.
У меня такой вопрос. Есть дички абрикоса и есть еще не срезанные ветки Шалаха и ананасного с диаметром в пределах 1 см. Прошлой весной муж прививал 7 дичек почками за кору и вприклад на веточки - ни одна прививка не пошла (может материал был не очень.. ) Дички еще год простояли и сейчас примерно до 1см в районе штамба. Можно ли вприклад привить на них, поближе к земле, т.е. срезать все и привить по 1 черенку с парой почек. Вроде оставляют хоть что-то, чтобы сокодвижение было, керктится сей факт в голове.. А тут хочу их тотально привить, снести всё сантиметрах в 5-10 от корня, муж говорит, что получится.. так он и в прошлом году был уверен :) Как с ними поступить?
Оксана, если прошлой весной прививали, значит есть прирост прошлого года. Вот на него и прививайте. Какой смысл ближе к земле? Там уже двухлетняя (а может и больше) древесина и совместить камбиальные слои намного сложнее, а методом "за кору" (как Вы уже убедились) абрикос не любит. Прививайте копулировкой, обычной или улучшенной. То что почки на привое, возможно, в Вашей местности уже проснулись - не хорошо конечно, но пробуйте. То что низко обрежете - ничего страшного для сеянца, он восстановится, но это уже будет летняя окулировка.
А я как всегда, все на последней лошади :)) То болеем, то дожди, никак на дачу не попадем.. если поздно - то это еще год дички терпеть в неудобном мне месте.. хотела привить - привьются- найти место выжившим :))
Я ж прививках не спец.. думала можно и в апреле.. а если рискнуть на этих выходных? в Харькове холодновато пока..
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:08 ----------
Прививайте копулировкой, обычной или улучшенной. мы так и хотели, пониже к земле - смущает большой подвой дички, разные силы роста дичек и сортовых .. Муж попервой ( это смешно, конечно, но было дело :)) не зная как надо, находил на подвое диаметр равный диаметру тонкого привоя ( это я про сливы сейчас ) и прививал на одинаковые диаметры. Так вот , растут у меня несколько "деревьев" привитых хорошими сортами в 1,5 метра от земли ( сначала удочка - потом крона :) , есть прививки в метре от земли.. не могу сказать, что верх уже точно обогнал низ по толщине, но на грани... еще годок и точно скажу - что получится из этого.. Понятное дело, что удалим мужнины творения, если что... и эти растения на меже да под заборами растут, а не в саду.. но теперь хочу прививать как можно ниже, по поводу двухлетней древесины, это примем к сведению. А если я получу из питомника попозжее еще 2 абрикоса - возможно там почки будут более спящие, ну, надеюсь на то..
Скажите, а семечковые когда можно прививать? Грушу, например?
Ксанка, так часто прививают вообще в крону, а не на проводник, и если и ламается привой, то не от высоты, а от ветра. Еще пишут, что чем выше прививка, тем ниже будет будущее деревце.
Мы тут писали о несоответствии толщины ствола привоя и подвоя в будущем на поросли ( вишня, слива), а не на сеянцах. С абрикосами таких нюансов не должно быть.
Мое ИМХО, если большая разница в диаметре привоя и подвоя, я бы в расщеп прививала.
Есть дички абрикоса и есть еще не срезанные ветки Шалаха и ананасного с диаметром в пределах 1 см. Прошлой весной муж прививал 7 дичек почками за кору и вприклад на веточки - ни одна прививка не пошла (может материал был не очень.. ) Дички еще год простояли и сейчас примерно до 1см в районе штамба. Можно ли вприклад привить на них, поближе к земле, т.е. срезать все и привить по 1 черенку с парой почек.
1. Прививки - не пошли. Да, абрикос для прививки - непростая культура. В позапрошлом году купил черенки у Шони - ни один не пошел. Я даже опешил:shock: - считал себя почти мастером (десятки лет прививок). В прошлом году купил в Дворце спорта черенки - Шалах, Лескоре, Голдридж. Шалах - принялись 80%, Лескоре-30%, Голдридж - 30%. В этом году срезал с прививок Шалаха для новых прививок:smile:.
2. Дички-годятся. Если срезать сейчас на черенки???:pardon:. Я бы рискнул. Положить на пару дней -неделю в холодильник. И прививать - сначала вприклад, не получится - за кору при сокодвижении. Кстати, я все черенки абрикоса (покупные) -прививал за кору (дорогой материал и мало...)
3. Поближе к земле. А зачем? Отступите см 30-40-50 от земли. Будет резерв...
4. 1 см. Прививайте по 2 шт с разных сторон на каждый дичок.
5. 1 см толщины черенка. Не забагато? Візьміть середню частину 0,6 - 0,8 см.
did_Panas
24.03.2016, 12:57
Вже давно можна
---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:49 ----------
1. Прививки - не пошли. Да, абрикос для прививки - непростая культура. В позапрошлом году купил черенки у Шони - ни один не пошел. Я даже опешил:shock: - считал себя почти мастером (десятки лет прививок). В прошлом году купил в Дворце спорта черенки - Шалах, Лескоре, Голдридж. Шалах - принялись 80%, Лескоре-30%, Голдридж - 30%. В этом году срезал с прививок Шалаха для новых прививок:smile:.
Якось так вийшло, що абрикос защіплював цього року перший раз, тому Ваш досвід дещо насторожив. А от окуліровка абрикоса, у мене по крайній мірі, майже 100% приживання.
Семечковые можно прививать на протяжении длительного периода с начала марта до периода их цветения. Можно и позже, но то уже другая песня. В зависимости от состояния подвоя применяются соответственно и подходящие к данному периоду и методы прививки. Например, сейчас метод "за кору" не подойдёт, кора ещё не отделяется. Соответственно надо применять "в ращеп" (если подвой толстый) или копулировку (если диаметры соизмеримы). Есть и другие методы, но я о них не вспоминаю, ибо они требуют сноровки или специальных инструментов.
2. Дички-годятся. Если срезать сейчас на черенки???:pardon:. Я бы рискнул. Положить на пару дней -неделю в холодильник. И прививать - сначала вприклад, не получится - за кору при сокодвижении. 3. Поближе к земле. А зачем? Отступите см 30-40-50 от земли. Будет резерв...
4. 1 см. Прививайте по 2 шт с разных сторон на каждый дичок.
Дички с обочины, материнские деревья -невысокие, не карлики, но медленно растущие, приплюснутые деревья.. разве не будет потом верх толще этих диких 40 см? абрикос из питомника за лето может вымахать 3 метра, а дичек остается толщиной до 1 см... это мои сомнения. про верха и низа смогу сама рассуждать только в конце лета, когда увижу, как растут сливы, привитые мужем 2 года назад..
обязательно срезать черенки и в холодильник на пару недель? сразу срезать и привить нельзя? я уточняю.. т.к. я б сразу срезала и прививала б..
Gusenitsa
24.03.2016, 13:51
.... сразу срезать и привить нельзя? я уточняю.. т.к. я б сразу срезала и прививала б..
У НАС сейчас можно! В самый раз копулировкой!
Еще пишут, что чем выше прививка, тем ниже будет будущее деревце.
Нина, это относится к вегетативным карликовым-полукарликовым (малорослым) подвоям. К сеянцам это утверждение не применимо.
---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 13:56 ----------
Вже давно можна[COLOR="Silver"]
А от окуліровка абрикоса, у мене по крайній мірі, майже 100% приживання.
Як що вічкування добре вдається, то що заважає зробити це весною? Результат восени буде однаковий.
Дички с обочины, материнские деревья -невысокие,
обязательно срезать черенки и в холодильник на пару недель? сразу срезать и привить нельзя? я уточняю.. т.к. я б сразу срезала и прививала б..
Сложный вопрос.....Обычно дички абрикоса (жердели) вымахивают ого-го. Абрикос на абрикос - родные братья. Вот когда я привил сливу на абрикос и она под весом приличного урожая отломилась...было АбЫдно!
Можете прививать сразу. На будущее. Черенки для прививок срезАть до 15 марта. А с учетом глобального потепления и раньше.
did_Panas
24.03.2016, 15:09
Як що вічкування добре вдається, то що заважає зробити це весною? Результат восени буде однаковий.
Чесно кажучи, весною окуліровку не пробував.
До речі, можливо у когось є досвід весняної окуліровки, поділіться, будь ласка, досвідом.
Вона так само робиться як і літня, чи є н'юанси?
До речі, можливо у когось є досвід весняної окуліровки, поділіться, будь ласка, досвідом.
Різниця лиш в тому, що підщепа над вічкуванням зрізається зразу і залежно від того чим обмотуєте два варіанти - 1.Японська стрічка самознищуюча - бруньку накриваєте в один шар, 2. Фуми, харчова плівка - бруньку не накриваєте.
xborovoy
24.03.2016, 17:28
Вже давно можна
---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:49 ----------
Якось так вийшло, що абрикос защіплював цього року перший раз, тому Ваш досвід дещо насторожив. А от окуліровка абрикоса, у мене по крайній мірі, майже 100% приживання.
В слідуючий раз спробуйте щеплювати кісточкові зимовою покращеною копуліровкою, 90 % вдалих щеплень
http://i.piccy.info/i9/29f59a56d0667c7453b24679124548a6/1458833577/7323/1015662/shchepa_240.jpg (http://piccy.info/view3/9591249/c82dc4f3861550d3f7e6ec30c8e7160b/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-24-15-32/i9-9591249/178x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-24-15-32/i9-9591249/178x240-r)
...просьба, фото ставить в сжатом виде...
Подскажите, а каким способом лучше привить сладкий миндаль на миндаль. Нарезала разных сортов, хочу привить в скелетные ветки, а то цветет ежегодно но за 10 лет не плодоносил, опылителя ждет?
Получила от нашей форумчанки Светы :Rose: файлик с описанием методов прививки грецкого ореха. Вот его текст:
Гаглоев Абгар Яковлевич
Горский государственный университет,
Владикавказ, Россия
Луговской Алексей Павлович
канд.с.-х. наук
Мурзинова Дарья Георгиевна
Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский зональный НИИ
садоводства и виноградарства
Россельхозакадемии, Краснодар, Россия
В статье изложены результаты исследований по прививке ореха грецкого, полученные на опытных участках за последний период.
Установлен перспективный способ размножения привитого посадочного
материала ореха грецкого (прививка обычным щитком вприклад), который увеличивает выход высококачественных саженцев на 15-20% по сравнению с традиционным способом размножения.
Введение. До последнего времени орех грецкий в Северо-Кавказском
регионе выращивался в основном в корнесобственной культуре, что при-
вело к большому разнообразию разнокачественных форм и, как следствие, малоурожайных (4-6 ц/га), низкотоварных, нерентабельных насаждений.
Положительной тенденцией последнего времени является усиление инте-
реса к сортовой культуре со стороны фермеров и крестьянских хозяйств.
Переход к сортовой культуре ореха на основе вегетативного (взамен экс-тенсивного семенного) размножения отобранных лучших сортов-клонов и
перспективных форм является качественно новым этапом интенсификации его выращивания. Ибо только при сортовой культуре ореха грецкого можно получить высокопродуктивные растения (урожайность их увеличивается в 3-4 раза), которые отличаются однородностью развития, более ранним (на 4-6 лет) вступлением в пору эффективного плодоношения по сравнению с корнесобственными (семенными) растениями.
Для перевода семенных насаждений ореха грецкого на сортовую ос-
нову необходимо существенно увеличить выпуск высококачественных саженцев районированных сортов этой породы, продукция которой пользуется неограниченным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Учитывая современные тенденции в экономике сельскохозяйственного
производства на трудо- и ресурсосбережение, питомниководческие хозяйства заинтересованы в применении малозатратных, но эффективных способов размножения посадочного материала плодовых культур. Особенно это актуально для культуры ореха грецкого.
В настоящее время вегетативное размножение ореха грецкого осуществляется в основном двумя путями: способом настольной прививки в зимний период и способом окулировки полукольцом (прямоугольным
щитком) в питомнике в весеннее или летнее время [1. 2. 3. 5].
Выращивание саженцев ореха грецкого способом зимней прививки
весьма проблематично, так как требует крупных капиталовложений для
создания материально-технической базы для их производства. Более приемлемым и малозатратным для производителей посадочного материала ореха грецкого является размножение способом окулировки.
Сортовые саженцы ореха, выращенные в питомнике с помощью ве-
сенне-летней окулировки прямоугольным щитком (полукольцом), отлича-
ются хорошим ростом и развитием, достигая к концу осени второго года
после окулировки высоты 150-180 см и выше. Основными недостаткамиэтого способа являются: трудоёмкость выполнения прививочных операций на уровне ювелирного мастерства и, как следствие, невысокая производительность труда (250-300 окулировок за рабочую смену). К тому же при летней (июнь-июль) окулировке, в отличие от весенней, в связи со снижением относительной влажности воздуха (до 50-55%) и дефицита естественных осадков в этот период, наблюдается снижение приживаемости глазков до 40-50% [4].
При раннелетней окулировке ореха способом полукольцом (прямо-
угольным щитком) с не вполне сформированными вегетативными боковы-
ми почками приживаемость прививок значительно повышается (свыше 90 %) [5], однако производство их за рабочую смену из-за трудоемкости способа остаётся низкой (в пределах 250-300 шт.).
Цель исследований – выявление эффективных способов размноже-
ния сортов ореха грецкого в условиях южной зоны садоводства, отвечающих требованиям интенсификации питомниководства.
Объекты и методы исследований. Работу проводили на опытном
участке Горского государственного аграрного университета в 2005-2008 гг. Объектами исследований были два районированных сорта ореха грецкого
селекции СКЗНИИСиВ: Заря востока и Урожайный. В качестве подвоя ис-
пользовались хорошо развитые двухлетние сеянцы зимостойкой формы
ореха № 37-22 с диаметром штамбика в зоне прививки 0,9-1,6 см. Питом-
ник до начала работ и после окулировки поливался.
Для раннелетней окулировки с маточных растений заготавливали зе-
леные черенки с растущих побегов текущего года, длиной 15-27 см и диаметром 0,6-0,8 см, имеющие не вполне сформированные боковые почки ,размером 0,7-3 мм. Для летней окулировки заготавливали черенки длиной 30-50 см и диаметром 1,0-1,5 см с одревесневших побегов текущего года с вполне сформированными боковыми почками диаметром 4-5 мм. Маточные деревья, с которых брались черенки, ежегодно весной слегка омолаживались.
Черенки для раннелетней окулировки заготавливали рано утром в
день ее проведения, при этом, во избежание подсушивания черенков, с них сразу же после срезки удаляли листья, не оставляя черешков. Срезанные черенки в пучках по 50 шт. и помещали во влажные опилки. Окулировали по 100 шт. подвоев в каждой повторности. Повторность опыта трехкратная, схема посадки 90-30 см.
Изучали два способа и два срока окулировки подвоев ореха грецкого.
Способы окулировки: полукольцом (прямоугольным щитком с почкой) –
контроль; обычным щитком с почкой вприклад. Окулировку полукольцом
осуществляли с помощью специального двойного ножа с параллельными
лезвиями, расположенными на расстоянии 3-3,5 см. Окулировку обвязывали туго, не закрывая почку. Окулировку щитком вприклад выполняли обычным окулировочным ножом с одним лезвием. Щиток срезали длиной 2,5-3 см. Для обвязки и прививки использовали эластичную полихлорвиниловую ленту шириной 1,2-1,5 см. Окулировку обвязывали не очень туго, чтобы не нарушить сокодвижение в стволе подвоя и не травмировать зеленую почку, которую полностью закрывали, не оставляя просветов между витками. На 10-12 день, когда наступало полное срастание привойно-подвойных компонентов, обвязки снимали и срезали окулянты на шип, оставляя 3-4 листа для обеспечения корневой системы подвоя питанием.
Сроки окулировки: раннелетняя (третья декада мая до середины ию-
ня); летняя (третья декада июня до середины июля). Учеты и наблюдения проведены по стандартным методам, используемым в современном плодоводстве.
Обсуждение результатов. Для определения лучшего способа оку-
лировки и выявления оптимального срока ее проведения нами осуществлены специальные опытные окулировки в полевых условиях. Результаты опытов приведены в таблице.
Приживаемость окулировок и выход стандартных саженцев ореха грецкого
в зависимости от способов и сроков их проведения, %
(среднее за 2005-2008 гг.)
Сроки окулировки
Раннелетняя окулировка
(с третьей декады мая до середины июня)
Летняя окулировка
(с третьей декады июня до середины июля)
Способы окулировки
Сорт
Приживае
мость почек
Выход
саженцев
Приживае
мость почек
Выход
саженцев
Полукольцом Заря востока 73,4 68,5 61,4 57,0
(прямоугольным
щитком) –
контроль
Урожайный 69,8 62,2 58,2 53,8
Среднее 71,6 65,4 59,8 55,4
Заря востока 86,8 Щитком 84,9 12,6 10,6
вприклад Урожайный 78,6 76,3 10,8 8,1
Среднее 82,7 80,6 11,2 9,7
Из таблицы видно, что наилучшие результаты получены при окулировке с не вполне сформированными вегетативными боковыми почками,
проведенной в период с третьей декады мая до середины июня. При этом, приживаемость окулировок, выполненных способом вприклад, была выше как по сорту Заря востока (78,6 %), так и по сорту Урожайный (86,8 %) в сравнении с окончательными показателями контрольного варианта, соответственно, 73,4 % и 69,8 %. Такая же тенденция выявлена и по выходу у сортовых саженцев в сравнительном испытании способов прививки. Летняя окулировка, в сравнении с раннелетней, дала в наших опытах по обоим сортам ореха существенное снижение приживаемости окулировок и выхода саженцев при прививке полукольцом (прямоугольным щитком) – в среднем,
соответственно, до 59,8 % и 55,4 % и абсолютно отрицательный результат по этим показателям при прививке щитком вприклад – в среднем, соответственно, 11,2 % и 9,7 % от количества заокулированных подвоев.
Это объясняется тем, что раннелетняя окулировка проводилась в пе-
риод, когда подвои и привои ореха находились в стадии наиболее активного роста, в это время происходит интенсивное деление камбиальных клеток, в результате чего уже на 10–12 день наблюдается полное срастание привойно-подвойных компонентов, что и обеспечивает высокую приживаемость и выход саженцев способом полукольца (прямоугольный щиток)
– в среднем, соответственно, 71,6 % и 65,4 % и, особенно, способом щит-
ком вприклад – в среднем, соответственно, 82,7 % и 80,6 %. Большинство окулировок этого срока трогаются в рост в год прививки и при благоприятных погодных условиях могут вырастать до 60 см и более. К концу вегетации они почти полностью одревесневают, что является хорошей предпосылкой для надежной их перезимовки.
Высокой приживаемости окулировок ореха в раннелетний период
способствует наиболее влажный и умеренно теплый климат, складывающийся в регионе в первой половине лета, что в наибольшей степени отвечает биологическим особенностям ореха грецкого, происхождение которого связано с теплыми и горными районами Китая, Средней Азии и ряда стран, прилегающих к бассейну Средиземного моря.
Так, за годы исследований среднемесячная температура в раннелет-
ний период (май–июнь) колебалась от 16,4 до 18,1оС, относительная влажность воздуха – от 68 до 76 %, количество выпадающих осадков – от 65 до 78 мм. По сообщению И.Г. Команич (1980), относительная влажность воздуха в пределах 70-72 % является оптимальной для срастания окулировок, а её снижение до уровня 54–51 % не способствует хорошей их приживаемости. На приживаемость окулировок заметное влияние оказывает генотип привоя. Во всех вариантах опыта показатели приживаемости окулировок и выход стандартных саженцев ореха были выше при размножении сорта Заря востока, в сравнении с аналогичными показателями сорта Урожайный.
Испытание способов окулировки показало, что наилучшие результа-
ты дает окулировка щитком вприклад при раннелетнем сроке ее проведе-
ния, в сравнении со способом прививки полукольцом (табл.).
Преимущество способа прививки вприклад в сравнении с окулиров-
кой полукольцом (прямоугольным щитком) состоит также и в более высоких показателях производительности труда при выполнении прививок за рабочую смену в количестве 1000-1200 шт., что в 4-5 раз превышает аналогичный показатель контрольного варианта. Это объясняется тем, что при выполнении окулировок полукольцом (прямоугольным щитком) много времени затрачивается на операции по четырехсторонней вырезке щитка на привое и коры на стволике подвоя, подрезке сосудисто-проводящих пучков, установке и подгонке щитка на привое и др.
В то же время прививка щитком вприклад в летнее время дала отрицательные результаты (средняя приживаемость окулировок 11,2 % и выход сортовых саженцев 9,7 %) в сравнении с аналогичными показателями контрольного варианта (соответственно 59,8 % и 55,4 %), что объясняется тем, что при первом способе почке предоставляется слишком маленький щиток коры, который не в состоянии обеспечить ее достаточным количеством воды и питательных веществ для надежного срастания с подвоем. К тому же в июле активность камбия снижается в связи с усилением напряженности внешних факторов среды: повышением среднесуточных температур до 22-28оС, снижением относительной влажности воздуха до 66-55% и атмосферных осадков в течение месяца до 45-52 мм. Поэтому способ окулировки полукольцом (прямоугольным щитком) при необходимости можно использовать в летний период, поскольку он позволяет расширить прививочный период до двух месяцев.
Выводы. Таким образом, на основе экспериментальных исследова-
ний по сравнительному изучению способов вегетативного размножения
ореха грецкого установлен наиболее эффективный из них – способ при-
вивки щитком с почкой вприклад; он позволяет увеличить производство
стандартных саженцев на 15–25 % и производительность труда – в 4-5 раз по сравнению с существующим способом раннелетней и летней окулировки полукольцом (прямоугольным щитком).
Литература
1. Шевченко, В.С. Формовое разнообразие и селекция ореха грецкого в южной
Киргизии / В.С. Шевченко. – Фрунзе: изд-во «Илим», 1976. – С. 68-88.
2. Цуркан, И.П. Грецкий орех / И.П. Цуркан. – Кишинев: изд-во «Картя Молдовеняскэ», 1973. – С. 104-112.
3. Рихтер, А.А. Грецкий орех / А.А. Рихтер, А.А. Ядров. – М.: Агропромиздат, 1985. – С. 140-147.
4. Команич, И.Г. Биология, культура, селекция грецкого ореха / И.Г. Команич. –Кишинев: «Штиинца», 1980. – С. 23-51.
5. Стрела, Т.Е. Орех грецкий / Т.Е. Стрела. – Киев: Наукова думка, 1990. –С. 121-164.
Вот так выглядят сегодня мои некоторые "экспериментальные" деревца. Прошу не судить особо строго, так мне захотелось:smile:.
Верхняя-слива Писсарди; нижняя-айва.На первой-нектакотум и всякие иные сливовые гибриды, на второй-разные сорта груш и даже черенки и почки яблонь. Будем посмотреть. Есть ещё пару разных деревьев, но не стал сюда тянуть. Здесь и щитками, и полудудкой, и кусочки коры без почек, и т.д. и т.п.:smile:
http://piccy.info/view3/9599471/4238e7993f8e3c65204d44df706851b6/
http://piccy.info/view3/9599474/39c71d9a1420f8a5f34b1f0cf6fc84ce/
Друзья, а подскажите, плз, по черенкованию...
Знаю, что черенки лучше готовить осенью. Читал, что в принципе, можно и свежесрезанный прививать.
У соседа очень вкусный абрикос (сорт не известен). Будет обрезать сегодня-завтра. Возьму у него несколько веточек. Но привить смогу через неделю-две... Или подождать и летом лучше? Как сохранить эти черенки до прививки?
..две недели?!, не проблема(конечно если почки не выдвинулись)..влажная(не мокрая) газета, в пакет и холодильник, у меня ноу фрост, поэтому храню возле выхода холодного воздуха, сохраняются безболезненно до трёх месяцев...
..две недели?!, не проблема(конечно если почки не выдвинулись)
А если уже зеленый конус?
..тогда надо прививать,:pardon:, конечно можно попробовать и холодильник, но за две недели они даже в холоде раскроются ещё больше, можно попробовать и тогда, но жесткий непрозрачный пакет (подобие как из-под соли, или макароны, короче непрозрачный) на голову обязательно, для увеличения влажности, без него "проклёвке" будет кирдык сразу, хотя и он не гарантирует... если сегодня достаточно сухой и солнечный день, щепи сегодня..
..тогда надо прививать,:pardon:, конечно можно попробовать и холодильник, но за две недели они даже в холоде раскроются ещё больше, можно попробовать и тогда, но жесткий непрозрачный пакет (подобие как из-под соли, или макароны, короче непрозрачный) на голову обязательно, для увеличения влажности, без него "проклёвке" будет кирдык сразу, хотя и он не гарантирует... если сегодня достаточно сухой и солнечный день, щепи сегодня..
Сегодня не могу :( Смогу недели через две.
Пакет на привитую веточку? Или когда положу в холодильник?
Листочки (если появятся до прививки) лучше оборвать?
..пакет на прививку, и на хранящиеся черенки, листочки не обрывать)), там второй почки как у винограда нет:pardon:, т.е если в холодильнике раскроются уже реально листья, то черенки только на выкидон, ...тогда август окулировка))
для пpививки можно бpать двухлетний пpирост?
did_Panas
02.04.2016, 21:49
для пpививки можно бpать двухлетний пpирост?
Не бажано. Я раз спробував, у мене нічого не вийшло. Більше не експериментував.
А если на однолетнем приросте идут такие почки, то можно такой однолетний прирост брать для прививки??
http://7373.ucoz.ru/sadiba/22112212445.jpg
Вот так выглядят сегодня мои некоторые "экспериментальные" деревца.
Верхняя-слива Писсарди; нижняя-айва.На первой-нектакотум и всякие иные сливовые гибриды, на второй-разные сорта груш и даже черенки и почки яблонь. Будем посмотреть. Есть ещё пару разных деревьев, но не стал сюда тянуть. Здесь и щитками, и полудудкой, и кусочки коры без почек, и т.д. и т.п.Если можно-через пару месяцев(а потом и лет) фото этих же деревьев,что бы видеть каким методом и какие породы не прижились.И как они развиваются в кроне.Сам когда то таким занимался-теперь вырезаю.Более удачно расположенные(лидеры) угнетают ниже расположенные ветки.По силе роста(и форме кроны) сорта тоже очень отличаются,развиваются не равномерно.
Я вовсе не ставил перед собой задачу по выращиванию "дерева-сада":smile:. Этот экспромт вызван необходимостью сохранить черенки привоев для последующего их использования на иных подвоях. И подопытные деревца выбраны из числа наименее нужных, подлежащих замене, либо перепрививке. Да и с кой-какой химией хочу "поиграться" в дальнейшем на отдельных прививках.
---------- Post added at 04:28 ---------- Previous post was at 04:01 ----------
А если на однолетнем приросте идут такие почки, то можно такой однолетний прирост брать для прививки??
Смотря с какой целью Вы делаете прививку. Если хотите вырастить хорошее деревце,то лучше брать побег с ростовыми почками. А если хотите увидеть плодоношение конкретного сорта на каком-то подвое,то почему бы и нет?
ОлегБаер
07.04.2016, 09:24
Скорее всего там просто прироста хорошего нет из-за возраста дерева, сам пробую сохранить старый сорт прививая такие побеги. Хотя можно обрезкой спровоцировать новый прирост
anatolich87
07.04.2016, 16:48
Я прививал черешню на вишню. Принялась хорошо, даже дождался урожая. Но в месте привоя были разные диаметры вишни и черешни. Через некоторое время "все пропало".
Скажите, а Вы на "дичку" прививали? Просто я накопал молодых вишенек Литовок (не знаю есть ли в науке такой сорт, но так у нас их называют). Может подвой справится со скоростью роста черешни? Я действительно как-то у товарища видел, что на привитой черешни на дичку вишню диаметр привоя был больше диаметра подвоя по истечении 4 лет роста. Как результат дерево погибло на 5 год жизни. Но надежда есть на то, что именно Литовка имеет большую скорость роста древисины, чем дичка. В общем Вы меня озадачили, потому как есть уже первые проявления молодых листочков.
На пост № 823.
В теории так. А вот в практике не всегда обрезкой получается стимулировать рост. Мне в наследство от прежних хозяев досталась заплодушенная груша лет 15 от роду. Искалеченная и запущенная. За три года удалил более половины кроны. Выпустит ростовой побег на сантиметров 15, кот. заканчивается цветочной почкой. Режу этот побег на ростовую-с него идет один-два побега сантиметров по 5 с конечной плодовой. Режу снова на ростовую-вырастает укороченный побег с одной плодовой почкой. Всё. Приплыл.:smile:И обильные поливы с азотными подкормками не меняют положение. Сплошные плодовые образования. Через дорогу электрики спилили старые груши на половину их высоты-так они на толстых стволах почки пробудили и обрастать начали, что для груш и не очень характерно. А здесь, как заговорено. Такая же картина у сына на участке с яблоней Белый налив. Обильное плодоношение и мизерный прирост. На сильную обрезку не реагирует новым приростом. Сплошь побеги,как в посте Бамбук (сообщение № 820). И возраст деревца всего 12 лет. За неимением лучшего тоже вынужден был в этом году прививать таким же черенком. Но из этого вряд ли что-то путное выйдет. ИМХО. Понаблюдаю,если приживётся.
Доброго дня,шановні!:friends:
А підскажіть,після окуліровки почками,обов"язково все що вище прививки видаляти?
Просто у випадку негативного результату ,зберігається можливість спробувати повторно процедуру влітку:oops:
А підскажіть,після окуліровки почками,обов"язково все що вище прививки видаляти?
Просто у випадку негативного результату ,зберігається можливість спробувати повторно процедуру влітку:oops:
Обов'язково, бо брунька може не стартанути, абож буде обділена в харчуванні - як результат дасть малий приріст. Якщо не приживеться, то підщепа, як правило вистрелить порослю, і буде де Вам окуліровати літом.
Обов'язково, бо брунька може не стартанути, абож буде обділена в харчуванні - як результат дасть малий приріст. Якщо не приживеться, то підщепа, як правило вистрелить порослю, і буде де Вам окуліровати літом.
Просто, в літературі дуже часто пишуть ,що треба обрізати ,коли відбулось приживання...ну я так розумію,що брунька тронулась в ріст і тоді обрізать зайве,а не зразу...:oops:
did_Panas
08.04.2016, 13:08
Просто, в літературі дуже часто пишуть ,що треба обрізати ,коли відбулось приживання...ну я так розумію,що брунька тронулась в ріст і тоді обрізать зайве,а не зразу...:oops:
В 99% можна визначити чи брунька прижилась до розпускання. Брунька, що прижилася має здоровий вигляд, не суха. В крайньому випадку можете трішки підковирнути кору вище самої бруньки (вона має бути салатового кольору), все одно це місце потім зріжете.
В 99% можна визначити чи брунька прижилась до розпускання. Брунька, що прижилася має здоровий вигляд, не суха. В крайньому випадку можете трішки підковирнути кору вище самої бруньки (вона має бути салатового кольору), все одно це місце потім зріжете.
Щоб колупати - треба розмотати. Питання було про весняне окулювання, при якому брунька почне вегетацію раніше ніж повне приживлення. Тому я б не ризикував так перевіряти.
---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
Ну можно і пізніше, неділі через три-чотирі. Просто на літнє окуліровання цей пагон вже буде двурічкою, що не вери гуд.
Gusenitsa
08.04.2016, 16:20
Обов'язково, бо брунька може не стартанути, абож буде обділена в харчуванні .....
Щоб не обділити щеплену бруньку у харчуванні, можна спробувати гострим ножем просто зробити надріз камбію трохи вище бруньки десь на 1,5-2 см. Лезо треба заглибити на 0,5-1 мм (залежить від товщини щепленої гілки), але дуже обережно.
Цей метод використовують також при формуванні крони. Якщо треба посилити ріст бруньки-гілки, то надріз робиться вище. А якщо треба пригнітити ріст бруньки чи пагона, то надріз робиться під брунькою. Це називається кербовкою. Можна просто зробити надріз, а можна навіть видалити трохи кори (смужкою напівмісяцем завширшки 2-3 мм).
did_Panas
08.04.2016, 16:57
Щоб колупати - треба розмотати. Питання було про весняне окулювання
Питання було про окулювання. А про яке - літнє чи весняне не було уточнено. Я зрозумів, що про літнє.
Скажите, а Вы на "дичку" прививали? ..........
Да, я прививал на дичку вишни.
після окуліровки почками,обов"язково все що вище прививки видаляти?
Якщо підщепі 1-2 роки, то можна для страховки до середини літа залишити рідний пагінець з 1-2 бруньками підщепи. А чим старіша підщепа, тим більше рідного потрібно залишати для повноцінного функціонування всього дерева до відносно стабільного заміщення крони підщепи на крону прищепи
А хто вам забороняє окуліровку зробити нижче місця невдалого щеплення:crazy: ? На товстій підщепі (навіть 2-3-річній) вприклад саме то.
did_Panas
18.04.2016, 08:50
Плачу разом з Вами, абрикоси, які защіплював в кінці лютого з 8-ми ні один не прижився. Чого не скажу про яблуню і грушу, майже 100% приживання.
А от тогорічна літня окуліровка абрикоса, майже 100 % приживання. Колись запитували чи можна окуліровку робити на старому дереві абрикоса. З мого досвіду можна, ось фото:
http://i.piccy.info/i9/7080a24ac075af3e41f758a5fc2f093f/1460958295/43896/930232/1_500.jpg (http://piccy.info/view3/9699001/f8210841b7db24276bd75dfebd7b114b/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-18-05-44/i9-9699001/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-18-05-44/i9-9699001/281x500-r) http://i.piccy.info/i9/d9ae0b03b43d2895d1eb859fc99f9172/1460958337/26739/930232/2_500.jpg (http://piccy.info/view3/9699002/835cae029eac106e599842f920508ab8/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-18-05-45/i9-9699002/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-18-05-45/i9-9699002/281x500-r)
---------- Post added at 08:50 ---------- Previous post was at 08:45 ----------
Також спробував того літа окулірувати троянду на шипшину, результат не поганий(десь з 10-ти 8 прижилось), думаю жіноча половина родини буде задоволена, фото правда не дуже різке:
http://i.piccy.info/i9/032aa4106bc91a18adfeb7c955f5ccf9/1460958621/48760/930232/tr_500.jpg (http://piccy.info/view3/9699010/82dd562c48d062ce989d4bd10f5fbf44/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-18-05-50/i9-9699010/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-18-05-50/i9-9699010/281x500-r)
Ой про розу дуже цікавє, вы почкой прививали?? простите я еще не могу разобраться во многих терминах...
did_Panas
18.04.2016, 10:44
Ой про розу дуже цікавє, вы почкой прививали?? простите я еще не могу разобраться во многих терминах...
Так, почкой(брунькой). Окулірував того літа, десь в липні.
Приблизно так як на відео
watch?v=-D3S9NeEGi4
Потім весною над брунькою зрізаєте верхню частину і з бруньки росте культурна троянда.
Roman Poltava
18.04.2016, 11:48
Окуліровку рози роблять нижче рівня землі в кореневу шийку, щоб не вимерзла.
ой спасибо всем, у меня есть два штамба шиповника, вырастила, теперь хочу играться с прививкой...
А хто вам забороняє окуліровку зробити нижче місця невдалого щеплення:crazy: ? На товстій підщепі (навіть 2-3-річній) вприклад саме то.
Дякую за підказку:friends:
Пролсто однорічні підщепи,саме товсте місце практично біля кореня:oops: а те що вище я навіть і не ризикну колірувать в силу того,що воно тонке:roll:
Завжди проводжу навесні щеплення живцем, а це і собі вирішила спробувати окуліровку брунькою. Роботу проводила 4 квітня. Про процент приживання не скажу, іще не всі бруньки прокинулись, але, в цілому, картинка мене задовільнила. Якщо результат буде позитивний по всіх сортах, то, однозначно, перейду на весняну окуліровку щитком, враховуючи, що ця процедура проводиться значно швидше, потребує менше зусиль та посадкового матеріалу.
Яблуня
http://i.piccy.info/i9/28c5d0dbb273aa7d2c5aa263a881d412/1461058714/6170/1016399/DSC_8938_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705152/0056a3cb467b53461f4c7bee4771c51b/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-09-38/i9-9705152/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-09-38/i9-9705152/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/bc0f147f9388416578546fffa67a136f/1461058736/5377/1016399/DSC_8942_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705154/00de78532ad23375b815213d335577ec/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-09-38/i9-9705154/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-09-38/i9-9705154/240x160-r)
На даний час всі щитки і бруньки, що іще не проросли, виглядають живими.
Якщо результат буде позитивний по всіх сортах, то, однозначно, перейду на весняну окуліровку щитком, враховуючи, що ця процедура проводиться значно швидше, потребує менше зусиль та посадкового матеріалу.
Яблуня
Світлана, даю маленьку підказочку: Пеньок над окуліровкою можна накрити залишками обмотки (в Вашому випадку, наскільки я розгледів, японська стрічка для окулювання). Коли щиток мотаєте знизу до верху, що остається - на пеньок. На жаль, весняна окуліровка яблуні чи груші не дає такого прирісту як літня. Як там Ваші окуліровки черешні в приклад, що робили літом?
Світлана, даю маленьку підказочку: Пеньок над окуліровкою можна накрити залишками обмотки (в Вашому випадку, наскільки я розгледів, японська стрічка для окулювання). Коли щиток мотаєте знизу до верху, що остається - на пеньок. На жаль, весняна окуліровка яблуні чи груші не дає такого прирісту як літня. Як там Ваші окуліровки черешні в приклад, що робили літом?
Ці пеньочки я іще трішки підріжу пізніше (в наступну поїздку), так як діти надто високо підрізали. Мазали садовим варом, зараз його вже майже не видно.
По кісточковим...Щось прижилось, щось ні (ну, я і не очікувала 100% приживання, так як умови були не дуже сприятливі для вічкування- спека, посуха, кора не відставала, сокоруху не було ніякого, живці були невизрівші і строки ранні, на жаль відтягувати не було можливості, так як матеріал привезли із Млієва і потрібно було його або викинути, або використати зразу ж, так як терміни зберігання в цей час дуже обмежені). От тільки я вчора журнал не взяла, так що по сортам і породам зараз нічого не скажу:oops:...
http://i.piccy.info/i9/894239ac83c63bfeb6d09205962e7fe6/1461060899/10871/1016399/DSC_8819_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705339/1a031af14fff1a90c7ff7672f660f0bb/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-10-14/i9-9705339/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-10-14/i9-9705339/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/b58bc9e84ebaefa6eb1d0153485e111c/1461060926/12780/1016399/DSC_8823_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705343/e2465824a973c052eb4923f9b9827578/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-10-15/i9-9705343/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-10-15/i9-9705343/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/00fe5fcd545382fd781fe8c9de5ece90/1461060953/12273/1016399/DSC_8824_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705352/00b4d3efc66be84b6fd8eaa63bb00b96/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-10-15/i9-9705352/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-10-15/i9-9705352/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/697274ac6e1790e28d46e65136826497/1461061038/9455/1016399/DSC_8828_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705361/5352763e0a4e55b905ae86cf1d3cfe6b/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-10-17/i9-9705361/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-10-17/i9-9705361/240x160-r)
http://i.piccy.info/i9/5b52c7dee947394c8f670cbf6e77d44d/1461061059/10465/1016399/DSC_8830_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705363/1640f76f63f1bab12be01629428143bf/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-10-17/i9-9705363/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-10-17/i9-9705363/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/a3938c528ada737bebf3dd958bcd5134/1461061082/8274/1016399/DSC_8836_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705366/a772efe183f5a51f913314c23207d51e/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-10-18/i9-9705366/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-10-18/i9-9705366/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/f0c283e089572050f3054b89c5c00490/1461061104/4788/1016399/DSC_8839_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705368/09afc7f1971c732cd48c93b1c70c3f07/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-10-18/i9-9705368/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-10-18/i9-9705368/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/4916b344362e0a82b637a200717d468b/1461061123/4991/1016399/DSC_8842_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705371/97e38051f900dae3fd829dbfff83bb6c/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-10-18/i9-9705371/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-10-18/i9-9705371/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/0ab6d9906839d5f6e0cf23d510a06506/1461061144/11743/1016399/DSC_8845_240.jpg (http://piccy.info/view3/9705373/7bcfe166f653d9c9aaef5fff7fc8a5ce/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-19-10-19/i9-9705373/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-19-10-19/i9-9705373/240x160-r)
На жаль, весняна окуліровка яблуні чи груші не дає такого прирісту як літня.
Це саджанці не на реалізацію, головне для мене було зберегти сорт, щоб в подальшому посадити його в колекцію. Спостерігаю далі:smile:.
По кісточковим...Щось прижилось, щось ні
Дякую за відповідь. Мене сорти не цікавлять, тут для мене більше важлива Ваша статистика по літньому вічкуванню черешні методом в приклад, чи прийнятний цей метод для окуліровки черешні. Ще раз, дякую.
.. чи прийнятний цей метод для окуліровки черешні.
Міф розвінчано:smile:, вприклад черешня також добре приживається (якщо витримані строки, сприятливі умови та визрівші живці:wink:).
Мазали садовим варом, зараз його вже майже не видно.
Мазав варом "Дивосад" зріз над літньою окуліровкою (підщепа жерделя) - як результат - зайці торці погризли. Щось вони там собі найшли поживне, хоча трави кругом уже багато. Бруньку прищепи не трогали, явно їли вар. І ще питаннячко - на яку підщепу Ви щепили черешню?
Цього разу мазюкала садовим варом "Живиця" (консистенція сподобалася значно більше, ніж тих, що використовувала раніше із старих запасів), наших зайців вона не привабила, тому всі торці цілі (зайці "паслися" на молодих насадженнях, 22 особини в зимово-весняний період ліквідовані:-o, нові не помічені, напевне зрозуміли, що до нас йти не варто).
Черешню окулірували на сіянці дикої черешні.
В цьому році радикально обійшлася із десятком своїх дерев у колекції (дубль або пересорт).
4 квітня
http://i11.pixs.ru/thumbs/5/8/1/DSC8451JPG_8931585_21609581.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSC8451JPG_8931585_21609581.jpg)http://i9.pixs.ru/thumbs/5/8/7/DSC8457JPG_7945252_21609587.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSC8457JPG_7945252_21609587.jpg)http://i11.pixs.ru/thumbs/5/9/3/DSC8459JPG_2445874_21609593.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSC8459JPG_2445874_21609593.jpg)http://i9.pixs.ru/thumbs/6/0/6/DSC8461JPG_7574995_21609606.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSC8461JPG_7574995_21609606.jpg)http://i11.pixs.ru/thumbs/6/1/5/DSC8463JPG_4155685_21609615.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSC8463JPG_4155685_21609615.jpg)http://i10.pixs.ru/thumbs/6/2/0/DSC8468JPG_7325872_21609620.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSC8468JPG_7325872_21609620.jpg)http://i10.pixs.ru/thumbs/6/3/1/DSC8467JPG_9577936_21609631.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSC8467JPG_9577936_21609631.jpg)
Через тиждень пакети зняла, так як вони мене дратують..Ніби все стоїть зелененьке і свіженьке.
http://i11.pixs.ru/thumbs/6/4/4/DSCF4317JP_1073603_21609644.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSCF4317JP_1073603_21609644.jpg)http://i9.pixs.ru/thumbs/6/4/8/DSCF4324JP_9222703_21609648.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSCF4324JP_9222703_21609648.jpg)http://i9.pixs.ru/thumbs/6/5/2/DSCF4325JP_3366547_21609652.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSCF4325JP_3366547_21609652.jpg)
В цьому році радикально обійшлася із десятком своїх дерев у колекції (дубль або пересорт).
4 квітня
Темна пляма в центрі зріза мабуть зима 2011-2012?
Темна пляма в центрі зріза мабуть зима 2011-2012?
Сад висаджений восени 2012р, тобто підмерзання сталось в іншу якусь зиму, але по зовнішньому вигляду дерева, яке зрізалось, не скажеш, щоб воно страждало від цих пошкоджень, прирости були достатні, закладка плодових утворень відбувалася, урожай був непоганий, загальний стан дерева задовільний.
Сьогодні підкупили іще трішки плівки:smile:...Готуємось до літа.
http://i11.pixs.ru/thumbs/3/8/4/DSC9114JPG_5034025_21610384.jpg (http://pixs.ru/showimage/DSC9114JPG_5034025_21610384.jpg)
Сад висаджений восени 2012р, тобто підмерзання сталось в іншу якусь зиму
Висаджували однорічки?
Да, висаджували однорічки.
Плачу разом з Вами, абрикоси, які защіплював в кінці лютого з 8-ми ні один не прижився.
Я щепила абрикоси та персики 4 квітня покращеною копуліровкою і окуліровкою в приклад. По окуліровці невтішні результати--всі бруньки мовчать. По копуліровці абрикоса набагато краще--тілько одна прищепа з девяти не розвивається . Персики теж поки не показують результату.
did_Panas
20.04.2016, 08:27
Я щепила абрикоси та персики 4 квітня покращеною копуліровкою і окуліровкою в приклад.
Роблю висновки, мабуть я за рано(в кінці лютого) робив щеплення абрикоса, треба пізніше(так як Ви - в квітні). Робив так рано, бо не часто вириваюсь на дачу і не було де зберігати живці, а тоді в лютому почало вже тепліти.
По окуліровці невтішні результати--всі бруньки мовчать.
Ви весною(в квітні) окуліровку робили?
Прививала черешню врасщеп в средине и в конце марта, почки еще не раскрылись, но живые, зеленые и набухли, подвой уже цветет и с листьями. Очень помогли пакеты на прививках, без них результат был бы прошлогодний.
Roman Poltava
20.04.2016, 21:27
Ці пеньочки я іще трішки підріжу пізніше (в наступну поїздку), так як діти надто високо підрізали
Різати відступивши від почки на 2мм під кутом 35° ? Чим зрізати ?
Света,что это у Вас краснолистное проростает в посте №845 ?
Яблонька-райка или косточковое(писарди)?
Привил копулировкой прошлой весной на 2 м штамбике плакучую райку.Черенок был длиной и толщиной со спичку-сейчас вся в бутонах!
http://s017.radikal.ru/i416/1604/e3/a5fb6acae966t.jpg (http://radikal.ru/fp/c9084ba8253841b68768f5e1a83f79fd)
Есть ещё не плакучая,но к осени краснота листьев пропадает.
http://s020.radikal.ru/i720/1604/eb/c30997082b75t.jpg (http://radikal.ru/fp/e0dba95fbb654feebbd6e539c90d7f3d)
Різати відступивши від почки на 2мм під кутом 35° ? Чим зрізати ?
Зрізали вчора, над брунькою залишили 0,5см (для уникнення підсихання). Зріз робили секатором, рівний, без нахилів.
---------- Post added 22.04.2016 at 00:03 ---------- Previous post was 21.04.2016 at 23:55 ----------
Света,что это у Вас краснолистное проростает в посте №845 ?
Яблонька-райка или косточковое(писарди)?
Привил копулировкой прошлой весной на 2 м штамбике плакучую райку.Черенок был длиной и толщиной со спичку-сейчас вся в бутонах!
Есть ещё не плакучая,но к осени краснота листьев пропадает.
Подивилась по журналу, це в мене червона декоративна (пістрява) алича проростає.
Слива Пісарді також вся прижилась (10 із 10, літня окуліровка вприклад), сфотографую пізніше.
Райку окулірую на високому штамбі, також зацвіла (літня окуліровка), довелось обривати квітки.
Економерат Екстермейєра
http://i.piccy.info/i9/a7c116fba6d618216af01eaf16a42640/1461272524/9741/1016399/DSC_8851__240.jpg (http://piccy.info/view3/9717825/cd03639195ce2dd6a1b6748e160a249b/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-21-21-02/i9-9717825/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-21-21-02/i9-9717825/240x180-r)
Малюс Цумі
http://i.piccy.info/i9/d8e7c635c1d58dce7037c8ea9e5d298e/1461272567/9132/1016399/DSC_8851__240.jpg (http://piccy.info/view3/9717828/e640aa074caf0a0b3e693f141d61c03b/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-21-21-02/i9-9717828/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-21-21-02/i9-9717828/240x180-r)
У товарища каждый год обильно цветёт краснолистная алыча,но плодов не бывает никогда.Опылителей вокруг всевозможных куча.Стерильная какая то...
http://s018.radikal.ru/i512/1604/9c/c90fd6d6d140t.jpg (http://radikal.ru/fp/737263f0878d4a08b36b0ef24e56ada1)
Красива:good::good::good:. Ну, моїй аличі до цвітіння та плодоношення іще далеко, так що сподіваюсь, що, можливо, хоч цього року у вашого сусіда заплодоносить, дуже хотілось би побачити плоди:oops:.
Ви весною(в квітні) окуліровку робили?
Так, в один день з копуліровкою. Так щепила тоді персики та абрикоси. Тоді ж перещепила повністю дві яблюньки в розщіп Синапом канділь та білим , та на інших деякі гілки двома сортами від Світланки п"ятниці, яблуньки вже зеленіють, душу зігрівають:smile:. В розщіп вперше практикую, тому підскажіть, будьте ласкаві, як та коли видалити зайвий живець в місці щеплення?
did_Panas
22.04.2016, 08:39
тому підскажіть, будьте ласкаві, як та коли видалити зайвий живець в місці щеплення?
Самому цікаво, але думаю, можна будь коли, хоча може краще пізніше, хай добре зростеться, щоб менше ран було.
Напевне, ідея щеплення двох живців в тому, що хоч один з двох та й прийметься, а як 2 приймуться, то тоді один видаляється.
Gusenitsa
22.04.2016, 10:27
... В розщіп вперше практикую, тому підскажіть, будьте ласкаві, як та коли видалити зайвий живець в місці щеплення?
Перший сезон хай живці разом ростуть! Так краще буде заростати рана на підщепі. А на другий рік подивитесь по стану живців, тоді вже навесні один можна видалити! :pardon:
Або не видаляти і формувати по типу бі-баум :wink::smile:, якщо було перещеплення штамбу, як у мене.
Вот прививал вращеп в прошлом году на зимний (плохой) летний сорт(сказали чудесный). Хорошо прижились 2 черенка. Правда один капитально отломал летом. Остался один. Хорошо пошел в рост. Думаю пошкрябать ствол с противоположной черенку стороны и, возможно, спилить наискось до живой древесины.
http://i.piccy.info/i9/817ca8e6eec1cbcf679ccf151804adc9/1461320680/11240/1005070/06052015755_240.jpg (http://piccy.info/view3/9719439/68d737dbdbdacf27eb65d264f1d53a80/)http://i.piccy.info/i9/f1f0085ead9eee002cc2b4617ce1372e/1461320808/12608/1005070/H_004_240.jpg (http://piccy.info/view3/9719452/9df341271ffdfdb3a608d176bb9b10ac/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-22-10-26/i9-9719452/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-22-10-26/i9-9719452/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2016-04-22-10-24/i9-9719439/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-22-10-24/i9-9719439/180x240-r)
ОлегБаер
22.04.2016, 17:31
так еще не поздно с обратной стороны подпривить черенок пониже, где живая ткань. В Т-образ
Если можно-через пару месяцев(а потом и лет) фото этих же деревьев,что бы видеть каким методом и какие породы не прижились.И как они развиваются в кроне.Сам когда то таким занимался-теперь вырезаю.Более удачно расположенные(лидеры) угнетают ниже расположенные ветки.По силе роста(и форме кроны) сорта тоже очень отличаются,развиваются не равномерно.
Вот пока такая картина:на Писарди проросли прививки нектакотума и сливово - абрикосовые гибриды от наших форумчан. На вишне и черешне тронулись в рост привои вишнёво-черешневых гибридов. На айве хорошо тронулись прививки груш.На абрикосе Краснощёком-абрикос Ананасный и нектакотум, на персике нектакотум,на йоште-крыжовник,три сорта винограда на один куст,на нектакотуме два сливово-абрикосовых гибрида.Несколько окулировок косточковых в Т-обр.разрез не проросли(материал получен поздно и луб уже сильно кошлатился. В основном черенком в расщеп. А вот яблоньку(4-х летку)на удивление второй год пока перепривить не получается. Всё отторгает. Буду пробовать летней прививкой.Вот несколько фото:
http://piccy.info/view3/9725664/25e5b5b91abceaf01dc46bc459b3825c/
http://piccy.info/view3/9725663/51f01cbf26d8809261aab60764067b38/
http://piccy.info/view3/9725662/46a23d0a53f621115728e63070e1aec8/
Соседка по даче очень просила "сделать" ей сортовой абрикос. Очень ей понравился мой Самбурский ранний - небольшие абрикоски, как дички, но очень приятные на вкус. Читал, что можно прививать к сеянцам, начиная толщиной с карандаш. А тут только такие малыши-сеянцы, раза в два тоньше карандаша. Но попробовал, улучшенной копулировкой. Из трех, один получился:
http://i.piccy.info/i9/7f6f92ba38c17d644eb33f3728993af7/1461511080/13484/1005070/050220081181_240.jpg (http://piccy.info/view3/9728132/0ccbef96dda34015ac7270ba451e6d73/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-24-15-18/i9-9728132/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-24-15-18/i9-9728132/180x240-r)
Следующий раз для таких тонких прививок попробую сантехническую "фумку". С изолентой тяжело.
Следующий раз для таких тонких прививок попробую сантехническую "фумку". С изолентой тяжело.
Скотчем зручніше- тримає обмотку від прокручування, тягнеться, за рахунок міцного прилипання не прпускає рослинний сік, і гарантовано перекриває доступ повітря до місця прищеплення
Ребята, а когда снимать пакеты с прививок черенком. Я черенковала недели 3 назад, на груше 2 прививки и на яблоне одна явно поши в рост, а остальные пока живы, но еще не понятно. У нас сейчас очень ветренно. Боюсь все испортить.
Сейчас цветет в соседнем дворе
https://lh3.googleusercontent.com/-L1m2bBrIGys/VxzzcWuAVAI/AAAAAAAAO_8/LCivt_N0QssAga1yZ2YxW8dOxMI5UN7ewCCo/s128/IMG_2788.JPG (http://piccy.info/view3/9729490/b0ec0482fbeb3ed5d3bfa15066cd1042/)https://lh3.googleusercontent.com/-w9B9k-N9Lpw/VxzzeqEOx_I/AAAAAAAAO_8/8APxDOezZZ0RNQTlwJNZr9W17NjtqFdggCCo/s128/IMG_2790.JPG (http://piccy.info/view3/9729514/d38a572fe6d7dfae8f4c2d2a358b487d/)
В прошлом году цветения не было. В предыдущем было, плоды несъедобные, помнится, были.
Понаблюдаю :D
did_Panas
25.04.2016, 07:37
Ребята, а когда снимать пакеты с прививок черенком. Я черенковала недели 3 назад, на груше 2 прививки и на яблоне одна явно поши в рост, а остальные пока живы, но еще не понятно. У нас сейчас очень ветренно. Боюсь все испортить.
На тих, що бруньки почали рости, можете вже зняти.
---------- Post added at 07:37 ---------- Previous post was at 07:36 ----------
В прошлом году цветения не было. В предыдущем было, плоды несъедобные, помнится, были.
Понаблюдаю :D
Айва?
Что-то вишневое :oops:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Prunus_cerasoides_Chiang_Mai%2C_Thailand.jpg/265px-Prunus_cerasoides_Chiang_Mai%2C_Thailand.jpg
Prunus cerasoides (https://ru.wikipedia.org/wiki/Prunus_cerasoides) Buch.-Ham. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Buch.-Ham.) ex D.Don (https://ru.wikipedia.org/wiki/D.Don), 1825 — Вишня вишнеобразная (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F_%D0%B2%D0%B8%D1%88% D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0 %B0%D1%8F)
Плоды похожи по описанию на сакуру
Плод (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4) — костянка округло-эллипсоидальная, чуть приострённая на вершине, около 8 мм длиной, 5—7 мм шириной. В начале пурпурно-чёрная, позже чёрная. Несъедобная. Косточка яйцевидная, 6×4 мм.
Я не снимаю пока. Под колпачком создается микроклимат и необходимая влажность. А от поломки черенков от ветра или от птиц:smile:, ставлю под колпачок одну-две палочки выше на 5-7 см от черенков - как каркас для колпачка и приматываю вместе с колпачком к подвою.
Снимают когда листочек в стадии "мышиное ушко". И на ночь глядя. Но если снимите позже - ничего страшного.
ОлегБаер
27.04.2016, 08:47
Шаблоны? Какие шаблоны:pardon:
http://i.piccy.info/i9/431f67386a36630f55d22245c62df0b5/1461735871/55721/950815/IMG_0845_500.jpg (http://piccy.info/view3/9740620/0a689af023458d2247ac187fb31911fb/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-27-05-44/i9-9740620/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-27-05-44/i9-9740620/472x354-r)
http://i.piccy.info/i9/61b9423a4558c297c5bee937bcd09441/1461736046/24199/950815/IMG_0649_500.jpg (http://piccy.info/view3/9740627/5710257df958f8a326f7a4200cd439d2/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-27-05-47/i9-9740627/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-27-05-47/i9-9740627/472x354-r)
did_Panas
27.04.2016, 08:56
[/URL]http://i.piccy.info/a3/2016-04-27-05-44/i9-9740620/472x354-r/i.gif (http://piccy.info/view3/9740620/0a689af023458d2247ac187fb31911fb/)
[URL="http://i.piccy.info/a3c/2016-04-27-05-47/i9-9740627/472x354-r"]http://i.piccy.info/a3/2016-04-27-05-47/i9-9740627/472x354-r/i.gif (http://piccy.info/view3/9740627/5710257df958f8a326f7a4200cd439d2/)
Олег прокоментуйте, бо лишається тільки здогадуватися
ОлегБаер
27.04.2016, 08:58
Фото зверху сьогоднішнє, нижнє - коли щепив
did_Panas
27.04.2016, 09:10
Фото зверху сьогоднішнє, нижнє - коли щепив
Саме так я і зрозумів, щоб не виникало питань, потрібно було місцями фото поміняти.
А взагалі випадок цікавий, треба взяти на "вооруженіє". Це у Вас одне щеплення чи багато?
ОлегБаер
27.04.2016, 09:18
Одне таке в тому році, але сумнівів майже не мав
Вы ещё раз доказали, что груша очень толерантна к срокам прививки. Поэтому хороший полигон для начинающих, все ошибки прощает.
ОлегБаер
27.04.2016, 09:48
Это так, однако моими первыми удачными позднеосенними прививками были косточковые - слива, алыча, абрикос..
Это так, однако моими первыми удачными позднеосенними прививками были косточковые - слива, алыча, абрикос..
Если есть возможность - покажите, будет интересно посмотреть. Так же интересна статистика, какой процент приживаемости.
ОлегБаер
27.04.2016, 11:35
По косточковым - прививка была в скелетные ветки алычи вращеп. Сейчас это уже 20летнее дерево, О статистике при таких малых количествах речь не идет, но прижились все
https://lh3.googleusercontent.com/-L1m2bBrIGys/VxzzcWuAVAI/AAAAAAAAO_8/LCivt_N0QssAga1yZ2YxW8dOxMI5UN7ewCCo/s128/IMG_2788.JPG (http://piccy.info/view3/9729490/b0ec0482fbeb3ed5d3bfa15066cd1042/)https://lh3.googleusercontent.com/-w9B9k-N9Lpw/VxzzeqEOx_I/AAAAAAAAO_8/8APxDOezZZ0RNQTlwJNZr9W17NjtqFdggCCo/s128/IMG_2790.JPG (http://piccy.info/view3/9729514/d38a572fe6d7dfae8f4c2d2a358b487d/)
Что-то вишневое :oops:
Вишня:shock:? Я чомусь зразу подумала, що це яблуня Недзвецкого або її похідні:%)..Дуже схожа...
Вишня:shock:? Я чомусь зразу подумала, що це яблуня Недзвецкого або її похідні:%)..Дуже схожа...
Конечно это яблоня.Разрежете осенью плод(красный как вишня)-на срезе семенная камера ,а не косточка!
http://s018.radikal.ru/i525/1604/9e/a367baca24f9t.jpg (http://radikal.ru/fp/97cca71749104584af992510f7227436)
http://i066.radikal.ru/1604/97/25fff1b90182t.jpg (http://radikal.ru/fp/15a98842e56340e6b565066adbab840b)
Конечно это яблоня.Разрежете осенью плод(красный как вишня)-на срезе семенная камера ,а не косточка!
Якраз я не сумніваюсь:wink:, у мене такі ростуть, просто пробую підвести Nela до правильної ідентифікації:smile:.
http://i.piccy.info/i9/57a409a39da21a3139ce359c8f419eec/1462048910/12770/1016399/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/9755429/d62f8f00ee9e1f67b4024b1e3a5a62d4/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-30-20-41/i9-9755429/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-30-20-41/i9-9755429/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/dd5b6349d1b82b03a601e62a077fcc1d/1462048952/12432/1016399/Yzobrazhenye_070_240.jpg (http://piccy.info/view3/9755431/db5b1b372003039c0b1b77e813cc4686/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-30-20-42/i9-9755431/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-30-20-42/i9-9755431/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/e8e1aa12f2b74e2d541b414e57ea68d5/1462048983/9983/1016399/2_240.jpg (http://piccy.info/view3/9755432/d86d015f2a12a45912e73f2333d33551/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-30-20-43/i9-9755432/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-30-20-43/i9-9755432/240x180-r)
Підкажіть, будь ласка,- на гілці проросли обидві привиті влітку бруньки. Я то пам'ятаю, що одну потрібно виломати, але раптом на іншу пташка сяде... Як бути? (гілку я в березні обрізала). Ще один момент - дерево, з якого брала живці, пропало, тобто в разі невдачі живці взяти нізвідки.
Підкажіть, будь ласка,- на гілці проросли обидві привиті влітку бруньки. Я то пам'ятаю, що одну потрібно виломати, але раптом на іншу пташка сяде... Як бути? (гілку я в березні обрізала). Ще один момент - дерево, з якого брала живці, пропало, тобто в разі невдачі живці взяти нізвідки.
1.Что бы птицы или ветер не сломали прививки нужно привязать пару реек(палок) к подвойной ветке.А к ним уже подвязывать растущие побеги привоя.Отломы привоев в первый год-достаточно частое явление!
2.Для гарантии лучше оставить обе прививки.А через год уже убрать слабей развитую(которую можно использовать так же для прививки-раз это такой дорогой вам сорт).
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:40 ----------
Якраз я не сумніваюсь:wink:, у мене такі ростуть, просто пробую підвести Nela до правильної ідентифікації
Света,а с махровыми цветками(да лучше плакучие)райки имеете у себя в коллекции?Может покажете?
Немножко итогов по перезимовке летней окулировки:
Топ Гигант только просыпается: http://i.piccy.info/i9/49065eeb1c480d9673cf15d917ff01ce/1462299979/5876/903306/IMG_1202_240.jpg (http://piccy.info/view3/9763691/460045c15781d01c1ffe3ebb54c3b812/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-03-18-26/i9-9763691/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-03-18-26/i9-9763691/240x160-r)Персик Вайн Голд Т3 : http://i.piccy.info/i9/c3e54b5d519279fec39b1d7149788f98/1462300237/7528/903306/IMG_1203_240.jpg (http://piccy.info/view3/9763714/d3c46ae3845215bc94433d7ce4c4fa26/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-03-18-30/i9-9763714/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-03-18-30/i9-9763714/160x240-r)Абрикос ГФ1 от Светланы:http://i.piccy.info/i9/e35b26dfaf284227226eb89aea2f9654/1462300330/8534/903306/IMG_1204_240.jpg (http://piccy.info/view3/9763720/b61e07e22add6166219a349a3776d564/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-03-18-32/i9-9763720/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-03-18-32/i9-9763720/160x240-r)
Летняя окулировка очень плохо пережила зиму, очень много выпадов.
А это весенняя окулировка персика и алычи на жердель (16 апреля):http://i.piccy.info/i9/1fafc5a4350df41cff64be14a3136860/1462300567/5825/903306/IMG_1223_240.jpg (http://piccy.info/view3/9763742/c238f2859aa6116a0c00fe0d324661ef/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-03-18-36/i9-9763742/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-03-18-36/i9-9763742/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/6fd1bf98f0f440c5019116f2feb511ef/1462300663/9560/903306/IMG_1228_240.jpg (http://piccy.info/view3/9763756/a5d51e44fe830ceae55767a60cae5aa3/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-03-18-37/i9-9763756/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-03-18-37/i9-9763756/240x160-r)
Яблоко Мавка на УУПРОЗ-6, черенки для окулировки любезно предоставил автор сорта (Светлана): http://i.piccy.info/i9/2fa8fd808316980d49a61e05f16b87be/1462301096/15461/903306/IMG_1267_240.jpg (http://piccy.info/view3/9763785/87df1d60ce3df8c61df50034f1e8107c/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-03-18-44/i9-9763785/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-03-18-44/i9-9763785/240x160-r)
did_Panas
04.05.2016, 08:16
Абрикос "вистрілив"(тоголітня окуліровка)
http://i.piccy.info/i9/f1ef3d5bd640b744eb24f99f87d7e66f/1462338863/33410/930232/11_500.jpg (http://piccy.info/view3/9764685/777f8840d46216c72230e9b39c40572b/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-05-14/i9-9764685/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-05-14/i9-9764685/281x500-r) http://i.piccy.info/i9/ff543ea9981d20c45fac4ef69374f9d0/1462338933/27618/930232/12_500.jpg (http://piccy.info/view3/9764688/5132b4744477397666c4fc68f62dd794/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-05-15/i9-9764688/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-05-15/i9-9764688/281x500-r) http://i.piccy.info/i9/7614433a3da502c473e8d706cd3eab31/1462338950/26622/930232/13_500.jpg (http://piccy.info/view3/9764690/de97bf3a157c46b0f150ef56ba656836/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-05-15/i9-9764690/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-05-15/i9-9764690/281x500-r)
Света,а с махровыми цветками(да лучше плакучие)райки имеете у себя в коллекции?Может покажете?
В колекції є сортозразки, квіти яких схожі на жасмин
Malus cerulesens (Церулесценс)
http://i.piccy.info/i9/03344691d8b49b9f86ebb6b00e019526/1462394766/12032/1016399/Malus_cerulesens_TSerulestsens_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/9768921/a011a266eb821dd7a4ed4df7d819f201/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-20-46/i9-9768921/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-20-46/i9-9768921/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/804c3f97bc293b985f6303160d99eaba/1462394819/8350/1016399/Malus_cerulesens_TSerulestsens_4__240.jpg (http://piccy.info/view3/9768926/56191f92dab559b6fd8649ce729f418a/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-20-46/i9-9768926/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-20-46/i9-9768926/240x160-r)
..з довгими дивними пелюстками
Malus fusca (Яблоня бурая или приречная, Яблоня орегонская ).
http://i.piccy.info/i9/8290ec0b09671cfc3923a0a8ec807ad4/1462394897/14680/1016399/Malus_fusca_IAblonia_buraia_yly_pryrechnaia_IAblon ia_oregonskaia__240.jpg (http://piccy.info/view3/9768935/27349034533d5435de6f52a18cb7ac4b/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-20-48/i9-9768935/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-20-48/i9-9768935/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/b461a09e9aabab7c3651d3928101f4d0/1462394934/13123/1016399/Malus_fusca_IAblonia_buraia_yly_pryrechnaia_IAblon ia_oregonskaia_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/9768938/93b73c020d7a1551c13c93a7e459f442/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-20-48/i9-9768938/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-20-48/i9-9768938/240x180-r)
А от махровоквітуючих яблунь, на жаль, в у мене в колекції нема:no: (із радістю куплю посадковий матеріал у щасливих власників:oops:).
В цьому році планую посадити восени іще біля 20 декоративних/дикорослих зразків яблуні (зараз окулянти ростуть у мене в розсаднику), можливо якісь новинки проявлять себе.
Якраз я не сумніваюсь:wink:, у мене такі ростуть, просто пробую підвести Nela до правильної ідентифікації:smile:.http://i.piccy.info/a3/2016-04-30-20-41/i9-9755429/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-30-20-41/i9-9755429/240x160-r)
Світлано, дякую :Rose:
Сперечатись не буду. Вже переконалась.:D
Хотіла дочекатись, коли з’явиться зав’язь, щоб визначети належність дерева до зерняткових чи кісточкових.
Через зупинку росте ще дерево. Весною ніколи біля нього не була, але одного разу прийшла до нього на початку осені. Подивилась на плоди. Не так рясно, як на фото Sveta, але схожі.
На цей раз пішла в той бік, щоб сфотографувати іншу яблуньку. По дорозі вирішила сфотографувати першу яблуньку, але мене і цього разу підвели акумулятори. :oops:
Зірвала гілочку, по дорозі додому зірвала гілочку з дерева, що росте в сусідньому дворі.
Праворуч гілочка з сусіднього двору
[/URL]https://lh3.googleusercontent.com/-fRb26jrZ9Ng/VygT-4Nfi1I/AAAAAAAAPVE/-tvIJrTs0ZANRib3OtR13ZLwyk_iarfZgCCo/s128/%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580 %25D0%25B0%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8 %25D0%25B5%2B003.jpg (http://www.sadiba.com.ua/forum/[URL=http://piccy.info/view3/9760887/bf086631ca999c77139dbc0c5472d7d9/]http://i.piccy.info/i9/a683969f33e10ce26dab7c038be0629c/1462247396/31170/1011786/Yzobrazhenye_003_500.jpg[URL=http://i.piccy.info/a3c/2016-05-03-03-49/i9-9760887/472x354-r]http://i.piccy.info/a3/2016-05-03-03-49/i9-9760887/472x354-r/i.gif)
Помилилась тому, що поряд з деревом росте вишня. На самому дереві плодів не було, а під ним лежали сухі плоди вишні. Через два роки вирішила перевірити.
Ніна повідомляла, що яблуня Недзвецкого росте біля метро Нивки.
В різний час декілька разів різала гілки для щеплень з дерев біля доріг з інтенсивним рухом. Пригнічені.
А от махровоквітуючих яблунь, на жаль, в у мене в колекції нема
Здається в ботсадку Гришка бачив яблуні з махровими квітами
А от махровоквітуючих яблунь, на жаль, в у мене в колекції нема:no: (із радістю куплю посадковий матеріал у щасливих власників:oops:).
В цьому році планую посадити восени іще біля 20 декоративних/дикорослих зразків яблуні (зараз окулянти ростуть у мене в розсаднику), можливо якісь новинки проявлять себе.
Не хлебом единым живёт человек.
Помимо плодового(пищевого) направления в растениеводстве,есть потребность в декоративном.В растениях с красивым цветением,необычных формах кроны,окраске листьев и.т.д.
Хорошим делом Вы занимаетесь,Света!Моё уважение!
Якраз я не сумніваюсь:wink:, у мене такі ростуть, просто пробую підвести Nela до правильної ідентифікації:smile:.
http://i.piccy.info/i9/57a409a39da21a3139ce359c8f419eec/1462048910/12770/1016399/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/9755429/d62f8f00ee9e1f67b4024b1e3a5a62d4/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-30-20-41/i9-9755429/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-30-20-41/i9-9755429/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/dd5b6349d1b82b03a601e62a077fcc1d/1462048952/12432/1016399/Yzobrazhenye_070_240.jpg (http://piccy.info/view3/9755431/db5b1b372003039c0b1b77e813cc4686/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-30-20-42/i9-9755431/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-30-20-42/i9-9755431/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/e8e1aa12f2b74e2d541b414e57ea68d5/1462048983/9983/1016399/2_240.jpg (http://piccy.info/view3/9755432/d86d015f2a12a45912e73f2333d33551/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-30-20-43/i9-9755432/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-30-20-43/i9-9755432/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/e8de7879fb268aa14df7067bdd364e20/1462508039/13590/1031405/IMG_5082_240.jpg (http://piccy.info/view3/9773861/8a4479eb08b24e6aba9c3f0309b6cbdf/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-06-04-13/i9-9773861/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-06-04-13/i9-9773861/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/1fbcbedf415165f1848624c90c44ac67/1462507838/17539/1031405/IMG_5086_240.jpg (http://piccy.info/view3/9773855/0ad57f70469f5e9f867a8db33407e04e/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-06-04-16/i9-9773855/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-06-04-16/i9-9773855/180x240-r)
---------- Post added at 07:17 ---------- Previous post was at 07:17 ----------
http://i.piccy.info/i9/be87d34743162c7ebf7edca0634123be/1462507806/15310/1031405/IMG_5084_240.jpg (http://piccy.info/view3/9773853/b024eda03654f5eba01cd2da95f5f95b/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-06-04-17/i9-9773853/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-06-04-17/i9-9773853/240x180-r)
Помогите советом! Перепрививала в этом сезоне яблоню. На черенках двух привитых сортов....сплошные цветы. Что с ними сделать? В прошлом году обрывала цвет,но черенок после этого погиб.
http://i.piccy.info/i9/6e071a421221d2615f1f3a3be78b7bcb/1462859398/12847/1032471/IMG_1987_240.jpg (http://piccy.info/view3/9788698/9ea4fcb5a9599d27035a19ae127baefd/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-10-05-49/i9-9788698/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-10-05-49/i9-9788698/240x180-r)
Многие прививки двух прошлых лет уже радуют урожаем!:good:
http://i.piccy.info/i9/10c29c48c8d537f292285bf083bee57b/1462859499/11793/1032471/IMG_1992_240.jpg (http://piccy.info/view3/9788701/40f2bc982d11951373f8aaeebf1cd501/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-10-05-51/i9-9788701/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-10-05-51/i9-9788701/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/2ca2b81b6881e506309adb85d9ccc79b/1462859588/14032/1032471/IMG_1985_240.jpg (http://piccy.info/view3/9788707/0c887ccb03d94373ba0193412ebcae30/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-10-05-53/i9-9788707/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-10-05-53/i9-9788707/240x180-r)
[QUOTE=Sveta;811024]Так зараз у вас унікальна можливість набути досвіду через практику.
Эти слова Светы всегда вспоминаю, как правило!:good:
Светочка! Твои польские черенки абрикоса прижились 4 шт. Правда из 10 -ти шт. Но тоже хорошо. Боялась ,что не приживутся.http://i.piccy.info/i9/a91994ee4872d3a44c42e2d5c8422cea/1462860466/7320/1032471/IMG_1991_240.jpg (http://piccy.info/view3/9788744/b1f185f996f01a389de9801f2beb30f4/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-10-06-07/i9-9788744/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-10-06-07/i9-9788744/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/f43f03ae2480c2a6c7ba5e85df8a9028/1462860518/5121/1032471/IMG_1990_240.jpg (http://piccy.info/view3/9788747/d64faee111187ed59abb6e0c63593646/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-10-06-08/i9-9788747/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-10-06-08/i9-9788747/240x180-r)
Вот от Светы Пятницы Голд Рич....пока глухо все. Такого результата у меня еще не было...:no:
У меня ветер перед последними заморозками поразрывал кулечки на прививках абрикоса, а я приехала только через неделю.:sad: Принялись только по одному черенку каждого сорта, привитых в крону: Робада, Харостар. А вот прививки на жердельках Эрли Ред Оранж принялись почти все--4 шт . Персик , правда, только один черенок распустился, сорт Кондор, привитый улучшенной копулировкой. Когда покупала черенки , мне хозяин сказал, что персик Флеминг Фюри PF - 24--007 можно прививать толлько окулировкой, но я рискнула и несколько самых тоненьких привила копулировкой--один черенок распустил одну почку:Yahoo!: Теперь так переживаю, что бы ничего с ним не случилось:smile:, не сломался, не усох, не замерз и т.д.
Вот от Светы Пятницы Голд Рич....пока глухо все. Такого результата у меня еще не было...:no:
Скажу больше
у меня вообще с прививками в этом году никак
я в шоке
даже груша!!! Буквально одна подозрительная (зеленая) почка из 5-7 прививок
Alexandr_Kiev
10.05.2016, 14:44
Вот решил в этом году впервые попробовать весенюю окулировку вприклад персика и черешни ( с изьятием древесины из щитка).Вроде как для первого раза неплохо вышло - получилось 9 из 11.Вот только я не конца понял все нюансы:
1.Прививая персик на волчки абрикоса,я в начале весны укоротил их до 30 см ,в апреле окулировал на растоянии 10 см от основания волчка.Когда прививка выпустила пару листьев ,я поросль ниже прививки оборвал,выше прививки оставил одну почку абрикоса в самом верху.Когда следует обрезать волчок за прививкой?И можно ли просто оборвать побеги на волчке с целью использовать шип до осени для подвязки побега?
2.Когда можна снимать обвязку с окулировки?
3.Черешни прививал на 2х летнюю вишню:на все четыры скелетные ветки ,в 10-15 см от штамба,все пошли в рост и дали 4-6 листов побеги.Когда можно будет отрезать ветки за прививкой?
у меня вообще с прививками в этом году никак
я в шоке
Не...у меня, кроме абрикос, все остальное более-менее . Груша 80%,яблони почти все прижились(перепрививала два дерева почти полностью) ,одну сливу тоже перепрививаю,отлично почти все. Прилепила на нее два вида слив,алычу и абрикос.На райку с красными плодами привила 5 черенков с желтыми плодами. Прижились все. На сливе уже второй год родят по два персика(жаль один черенок привила,решила попробовать...удачно!)
Уважаемые спецы! Повторяю свою просьбу! Что делать с цветами на черенках этого года прививки. На яблоне два сорта черенков стоят как букеты!(пост 902)
Gusenitsa
10.05.2016, 21:41
....Повторяю свою просьбу! Что делать с цветами на черенках этого года прививки. На яблоне два сорта черенков стоят как букеты!(пост 902)
Ножницами аккуратно срезать головки у цветов! :pardon:
Ножницами аккуратно срезать головки у цветов!
В прошлом году так сделала на черешне...черенок усох.
Что делать с цветами на черенках этого года прививки
Я не спец, але скажу- живчик собі не ворог і все сам владнає
Gusenitsa
10.05.2016, 22:08
В прошлом году так сделала на черешне...черенок усох.
Значит, не было срастания. Цветочные почки распустились за счет внутренних резервов. :pardon:
Иннеса, на черенке черешни у тебя, помнится, листьев не было. Только цветки. А на яблоне тоже нету листочков? Я на распустившихся черенках цветы оборвала, листикам больше питания попадет.
садовник
10.05.2016, 22:30
живчик собі не ворог і все сам владнає
ага.. вместо срастания поцветёть и вмрэ...:cry:
ага.. вместо срастания поцветёть и вмрэ...:cry:
Бруньок дві. Можна одну квітку залишити, а другу видалити. Хоча живчик все врегулює сам
садовник
10.05.2016, 22:44
Бруньок дві. Можна одну квітку залишити, а другу видалити
выше в посте Инесса писалось, что все почки начэ букеты...т.е. все соки идут у черенка на цветение, а не на срастание с подвоем...:pardon:
очевидно на прививку взяли не вегетативный, а генеративный черенок..:sad:.
все соки идут у черенка на цветение, а не на срастание с подвоем...:pardon:
Чим більше соку циркулює по живчику, тим інтенсивніше зрощення
Чим більше соку циркулює по живчику, тим інтенсивніше зрощення
Розумієте, пане Язичник, коли соки несуть живлення в листочки, то живець росте, тому і проходить зростання с гілкою. Коли ж все всі сили йдуть на утворення плоду, це не ріст, це розмноження. Так роблять рослини перед загибеллю--стараються любою ціною залишити після себе побільше потомства.
Коли ж все всі сили йдуть на утворення плоду, це не ріст, це розмноження
На плодоношення деревом споживається більше поживи, ніж на нарощення гілок. А чим більше живчик споживає, тим інтенсивніше зрощення
садовник
10.05.2016, 23:08
На плодоношення деревом споживається більше поживи, ніж на нарощення гілок. А чим більше живчик споживає, тим інтенсивніше зрощення
при привике это так не работает...:no: доказано многократно..:pardon:
при привике это так не работает...:no: доказано многократно..:pardon:
Та працює і на яблуні, і на глоді і на шовковиці
Alexandr_Kiev
15.05.2016, 00:48
1.Прививая персик на волчки абрикоса,я в начале весны укоротил их до 30 см ,в апреле окулировал на растоянии 10 см от основания волчка.Когда прививка выпустила пару листьев ,я поросль ниже прививки оборвал,выше прививки оставил одну почку абрикоса в самом верху.Когда следует обрезать волчок за прививкой?И можно ли просто оборвать побеги на волчке с целью использовать шип до осени для подвязки побега?
3.Черешни прививал на 2х летнюю вишню:на все четыры скелетные ветки ,в 10-15 см от штамба,все пошли в рост и дали 4-6 листов побеги.Когда можно будет отрезать ветки за прививкой?
Так никто не подскажет по весеней окулировке?
did_Panas
17.05.2016, 09:10
Може когось зацікавить:
Летняя прививка яблони «дудкой»
http://moyadacha.temaretik.com/887534904516020617/letnyaya-privivka-yabloni-dudkoj-master-klass/?utm_source=generic&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title
Ну давайте я попробую Вам ответить исходя из своего опыта.
20 см выше окулировки конечно многовато. Но в качестве шипа для подвязки использовать можно, но не до осени а до следующей весны. Всё растущее выше окулировки желательно обрывать, что бы всё питание шло на прививку.
Ну тут торопиться не надо, дабы избежать отлома. Можно послабить обвязку.
Можете и сейчас, есть шанс что затянется.
Георгина
17.05.2016, 18:11
на огороде вырос сеянец абрикоса из косточки, метровой высоты.
Подскажите, как можно его использовать в качестве подвоя?
did_Panas
17.05.2016, 18:19
на огороде вырос сеянец абрикоса из косточки, метровой высоты.
Подскажите, как можно его использовать в качестве подвоя?
В якому розумінні як? Берете і використовуєте. Можете в липні окуліровку зробити, а ні то вже весною защепите.
Alexandr_Kiev
17.05.2016, 20:18
Спасибо Therion
20 см выше окулировки конечно многовато.
а можно сразу было волчкок обрезать покороче и сделать окулировку на конце побега?
P.S. а почему весенняя окулировка как то мало популярна? Внятной инструкции в интернете не нашел:или про летнюю или другие виды прививок.А по факту,даже у меня с обойным ножом получилось беспроблемно и результативно
У меня вопрос. Нужно ли прищипывать хлысты груши-прошлым летом окулировала, сейчас прививки по 15 см, направлены строго вверх. Подвой бере летняя, оставлен один стволик из 3, привой старкримсон, перепривила 2 стволика, по 2 почки, все проснулись, растут строго вертикально. И еще, по опыту, когда лучше привить сирень и клен?
did_Panas
18.05.2016, 09:30
У меня вопрос. Нужно ли прищипывать хлысты груши-прошлым летом окулировала, сейчас прививки по 15 см, направлены строго вверх. Подвой бере летняя, оставлен один стволик из 3, привой старкримсон, перепривила 2 стволика, по 2 почки, все проснулись, растут строго вертикально. И еще, по опыту, когда лучше привить сирень и клен?
Вибачте, а що таке хльістьі? Задав в гуглі, гугл видав, що це релігійна секта.
А ще краще, як є, покажіть фото
Спасибо Therion
а можно сразу было волчкок обрезать покороче и сделать окулировку на конце побега?
P.S. а почему весенняя окулировка как то мало популярна? Внятной инструкции в интернете не нашел:или про летнюю или другие виды прививок.А по факту,даже у меня с обойным ножом получилось беспроблемно и результативно
Да я так и делаю. Окулирую по две почки (если вдруг какая не получится) на расстоянии 4-5см, а что выше верхней окулировки удаляю.
Для весенней окулировки (в отличии от летней) главное сохранить черенки. Весенняя окулировка хороша для косточковых. Для семочковых она даёт за сезон меньший прирост чем летняя, и для тех профессионалов, для которых это бизнес - это не приемлемо. Им надо продавать кондиционный саженец. Но тем не менее, многие доокулируют весной при плохой перезимовке окулянтов, ну и косточковые и шелковицу так же многие окулируют весной.
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:47 ----------
Вот интересный пример по весенней окулировке: Окулировал яблочко прошлой весной. Верхняя почка проснулась и вегетировала, а нижняя не проснулась. Но вот этой весной, через год, она решила ожить:http://i.piccy.info/i9/e3a2ae29350a985c81d47c202dd7a1b9/1463561615/7118/903306/IMG_1199_240.jpg (http://piccy.info/view3/9824107/79edd678dbfe5edf54405111b9ae3807/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-18-08-53/i9-9824107/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-18-08-53/i9-9824107/240x160-r)
У мене весняна окуліровка сливи на аличу добре вдалась,щепляв у квітні,бруньки вже напівпророслі були.Взагалі все щепляю брунькою,і задоволений.І швидко,приживаемість хороша,і і можна на одну підщепу багато бруньок наліпити,якась тай прийметься.Економія черенків,одним можна огого нащіпляти.
Тільки з вишнею і черешнею поки проблеми,але не здаюсь!
did_Panas
19.05.2016, 13:13
У мене весняна окуліровка сливи на аличу добре вдалась,щепляв у квітні,бруньки вже напівпророслі були.Взагалі все щепляю брунькою,і задоволений.І швидко,приживаемість хороша,і і можна на одну підщепу багато бруньок наліпити,якась тай прийметься.Економія черенків,одним можна огого нащіпляти.
А можна фото глянути?
А персики і абрикоси так щепили?
Roman Poltava
19.05.2016, 23:51
Цьогорічна окуліровка шовковиці провальна , з 20 прийнялось лише 2 (Побиванка і БК). Повторно заокулірував, з 7 лише 1 разпускається.Пакети одягав.
Абрикос 70% прищеп за кору прижилось. Окуліровка весняна 100% випад .
Яблуня прийнялось близько 90%.Також за кору.
Груша прищепа за кору прийнялись100%. Сорт Секуя прививався в розщеп і покращеною копуліровкою, зроблено 2 і обидбі пропали. А Тембо Лі прийнялась 100% ( за кору і покращеною копуліровкою).Талганка і моя безіменна також 100% прийнялись(за кору)
Сливи за кору прийнялись 100%. Покращеною прийнялось 60%.
Персики - лише 1 окуліровка вдала (Т3), за кору 2 з 8.
2015 зробив окуліровку з пробудженням абрикоса в червні, приріст склав 30 см. Перезимувала без укриття відмінно.На даний час цьогорічна прививка ОД за кору перегнала минулорічну раннелітню.Обидві на аличі.
Цьогорічна окуліровка шовковиці провальна , з 20 прийнялось лише 2 (Побиванка і БК). Повторно заокулірував, з 7 лише 1 разпускається.Пакети одягав.
Абрикос 70% прищеп за кору прижилось. Окуліровка весняна 100% випад .
Роман, не журіться. Така наша доля. Мороз у жовтні 2015 року в нашому регіоні зробив свою справу. Не у вас одного така біда. Проблема в якості живців.
Добр день всем! Посоветуйте, как побыстрее перевести на прививки дерево? Старая слива -дичка, привила несколько скелетных веток вращеп. Можно ли срезать остальные ветки, чтобы питания к прививкам больше шло? Или может несколько срезать, а отставить одну? Не угроблю деревья?
Добр день всем! Посоветуйте, как побыстрее перевести на прививки дерево? Старая слива -дичка, привила несколько скелетных веток вращеп. Можно ли срезать остальные ветки, чтобы питания к прививкам больше шло? Или может несколько срезать, а отставить одну? Не угроблю деревья?
Я так и поступила со старым абрикосом--срезала все, оставив одну. Только сделала это весной. А на втором срезала все, теперь он отбивает молодые ветки, которые следующей весной буду прививать.
А прививки сливы в расщеп пошли в рост? Кто то пробовал прививать в расщеп абрикосы и персики?
Roman Poltava
20.05.2016, 16:17
Корінь потребує поживних речовин, тому всі гілки зрізати небажано.Над привитою гілкою розріжте кору півкругом (здається метод має назву карбовка , біль точніше скаже гугл).
[QUOTE=Нина;904293
А прививки сливы в расщеп пошли в рост? Кто то пробовал прививать в расщеп абрикосы и персики?[/QUOTE]
Прививки пошли, я прививала и абрикосы
Вот так привитое дерево выглядит. Простите за беспорядок-стройка.
http://s33.postimg.org/qy5x1i9hn/DSC00730.jpg (http://postimg.org/image/qy5x1i9hn/)
Где тут чего резать надо?
zaichkafialka
24.05.2016, 14:36
А яблони сейчас еще можно прищеплять? Хочу на Кандиль Синап Мавку прицепить.а то синап красивый и только,а от Мавки я в восторге,но у меня она одна ,а Кандиля два.Лучше наоборот))))
А яблони сейчас еще можно прищеплять? Хочу на Кандиль Синап Мавку прицепить.а то синап красивый и только,а от Мавки я в восторге,но у меня она одна ,а Кандиля два.Лучше наоборот))))
Теоретично так,якщо черенки не розпустились...погода не жарка,може й приймуться...:roll:
zaichkafialka
26.05.2016, 22:02
Ой а я че то хотела от уже вегетирующего дерева отрезать и привить кусочек:oops: наверное так не получится,да?:oops:
Ой а я че то хотела от уже вегетирующего дерева отрезать и привить кусочек:oops: наверное так не получится,да?:oops:
Этот метод называется зелёное в зелёное,применяют в основном на винограде.Но работает и на других растениях(цитата):
Летние прививки черенками удаются просто замечательно! Прекрасно прививаются яблоня, вишня, груша, слива, рябина. Все декоративные деревья, и особенно кустарники, отлично переносят летние прививки.
Но не забудьте самое главное: для прививок нужно использовать только зеленые черенки. Из молодых неодревесневших побегов нарежьте черенки с 2-3-мя узлами. Листовые пластинки обрежьте, оставляя 1/3-1/4 площади листа. Прививать лучше всего способом простой или улучшенной копулировки.
Прививки выполняйте рано утром, а лучше вечером. Если позволяют размеры растения, то притените его на пару недель (например, обмотав куст нетканым белым материалом). Или хотя бы постарайтесь прикрыть от солнца место прививки.
Летом прививки срастаются быстро, дней через 10-15. Спустя 2-3 недели обвязочный материал нужно ослабить, притенение убрать. Внимательно следите за растением. Все просыпающиеся почки ниже прививки или поросль обязательно удаляйте.
В конце сентября обвязочный материал необходимо снять, пусть растение чувствует себя свободно.
Бывает так, что прививка удалась прекрасно, просыпаются почки на привитом черенке, и он начинает бурно расти. Не «разрешайте» черенку сильно вегетировать. Достаточно появления 2-3 новых листочков на ростках, затем молодые побеги прищипите. Важно, чтобы растение успело подготовиться к зиме и не вымерзло, поэтому побеги должны полностю вызреть. Для лучшего вызревания очень полезно подкормить растение калийным удобрением. Используйте осеннее фосфорно-калийное.
Молодые, привитые летом саженцы лучше все-таки укрыть на зиму. Если вы перепрививали взрослое дерево, то укройте осенью только место прививки. Обмотайте сухим мхом и сверху обвяжите нетканым материалом. Прививайте летом - не бойтесь, у вас все получится.
Подскажите,как поступить правильно? Привила два года назад два черенка сливы Угорка(спасибо за них добрым нашим форумчанам)Выросли около 40 см.Сейчас продолжают расти. На привитых черенках завязалось просто невероятное количество плодов! Сливы висят по всей длине ветки и плотно друг к другу. Я такого еще не видела....
Сколько можно оставить плодов на таком черенке,что бы не загубить?
Я бы поступил "по-виноградному", если кончик побегов прямой-проредите сливы так,что бы они друг-дружки не касались. А если загнутый - то и не трогал бы, хотя персики,к примеру,на молодых деревьях прореживаю,что бы друг-дружки не касались(с учётом предполагаемого размера плодов).ИМХО.
Прививки разных плумкотов и нектакотума на сливу Писсарди в рассщеп и за кору удачны,окулировки их же на Венгерку итальянскую - плохо.
Груша на айву в расщеп отлично, груша и яблоня на яблоню в расщеп и за кору-хорошо. Плумкоты на нектакотум в расщеп - хорошо. Нектакотум на абрикос и персик в расщеп-хорошо. Хурма в расщеп,за кору и окулировка-пока молчат,но живы. Пару дней назад нашёл в холодильнике проклюнувшиеся черенки яблони - прицепил на яблоню в расщеп. Заодно(баловства ради) и пару черенков хурмы с едва наклюнувшимися почками на эту же яблоню на растущий побег повесил:smile: в расщеп с кульком.(Она-то и на самой себе не ахти идёт, но чем чёрт не шутит, когда Бог спит :D). Вишнёво черешневые гибриды на вишне и черешне в расщеп хорошо,даже заплодушеный черенок выбил ростовой побег,окулировки-0,поздно уже было.
Вот так привитое дерево выглядит.
Где тут чего резать надо?
Не привитые ветки(подвоя) уже можно убрать.Они свою миссию выполнили-частичный обмен веществ,пока привои были без листьев).Теперь всю энергию роста нужно направить в прививки.
Не привитые ветки(подвоя) уже можно убрать.Они свою миссию выполнили-частичный обмен веществ,пока привои были без листьев).Теперь всю энергию роста нужно направить в прививки.
Но прививки делались на старый абрикос, т.е. убирать теперь нужно старые мощные ветки. Разве летом так можно резать деревья?
Спилите их на половину, да бы худо-бедно снабжали корни, а на след.год обновите срез ниже и на них прививки поцепите. А что мешает летом спилить не нужные ветви "на кольцо"? Что Вас так лето смутило? Замажете срезы доступными средствами и пусть затягиваются потихоньку. Главное,что бы срезы грибком не инфицировались. А даже и как есть оставите-не велика беда.Те ветви,что остались,не принесут прививкам ущерба на столь мощной корневой системе. Какая уж там конкуренция-были бы потребители для "продукции" корней и поставщики пластических веществ от остатков некогда мощной кроны. Но,я полагаю,что можно соподчинить в меру возможности старые ветви с привоем,а "на кольцо" резать по мере восстановления кроны. Тогда рубцевание будет проходить интенсивнее, да и привой не в такой мере "жировать" будет. ИМХО.
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
Подскажите,как поступить правильно? Привила два года назад два черенка сливы Угорка(спасибо за них добрым нашим форумчанам)Выросли около 40 см.Сейчас продолжают расти. На привитых черенках завязалось просто невероятное количество плодов! Сливы висят по всей длине ветки и плотно друг к другу. Я такого еще не видела....
Сколько можно оставить плодов на таком черенке,что бы не загубить?
Призадумался...после уже данного ответа:smile:.Точно,как у того еврея:"Господи,дай мне тот ум вначале,что у Ивана опосля". Черенок -то у Вас на штамб привит,или в крону? Если в крону,то сильная нагрузка плодами притормозит его рост и он может "потеряться" в кроне.Но венгерка,скорее всего, Вам скажет:"Що занадто,то не добре" и скинет часть завязи. Но не лишне было бы подвязать привой,что бы не отломился в месте прививки. Ну,а если в штамб и цель быстрее сформировать деревце,то оставьте "на попробовать",а наедитесь уже через годик.:Rose:
Вишнёво черешневые гибриды на вишне и черешне в расщеп хорошо,даже заплодушеный черенок выбил ростовой побег,окулировки-0,поздно уже было.
Александр, а можете точно сказать, когда прививали гибриды, вплоть до дня. Оч. надо повторить Ваш опыт.
А что мешает летом спилить не нужные ветви "на кольцо"? Что Вас так лето смутило?
Только то, что , почему то, всегда деревья обрезают до или после вегетации.:smile: Я имею ввиду старые ветки.
Только то, что , почему то, всегда деревья обрезают до или после вегетации.:smile: Я имею ввиду старые ветки.
Нина, моё мнение- дождитесь следующей весны, февраль-март срежете. Сейчас дерево много потратило сил на листву, корень получает от неё питательные вещества. Срежете - разбалансируете. Может погибнуть.
Черенок -то у Вас на штамб привит,или в крону? Если в крону,то сильная нагрузка плодами притормозит его рост и он может "потеряться" в кроне.
Именно так и привит. Призадумалась...подвяжу,спасибо! Покажу фото . Это до прореживания. Убрала половину плодов. Может еще убрать?
http://i.piccy.info/i9/db3e8bbddd2ed0875bec9f9c2b857623/1464794177/10855/1039697/IMG_2029_240.jpg (http://piccy.info/view3/9886212/e8e0fa678eadd39fa0e419563015448d/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-01-15-16/i9-9886212/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-01-15-16/i9-9886212/180x240-r)
Roman Poltava
09.06.2016, 11:33
https://cloud.mail.ru/public/a7bGfxBsXCaP/IMG_0397.JPG
минулорічна прививка за кору на дорослій шовковиці. розмір листя вражаючий.
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:26 ----------
https://cloud.mail.ru/public/24ygzusceWWP/IMG_0398.JPG
місце прививки на даний час, ягоди ще не поспіли, але вже більші ніж на привої.
---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:29 ----------
https://cloud.mail.ru/public/3L8Chn5ar1jM/IMG_0396.JPG
цьогорічна окуліровка. Біла крупна, завязалось 8 ягод, залишив 2 для проби. Листя буде також немаленьке.
---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
https://cloud.mail.ru/public/RqcWVwieJ3fp/IMG_0395.JPG
таж прививка ,інше фото
Роман, Ви, напевне, хотіли сказати, що ягоди більші, ніж на підвої, а не привоЇ?
Погано, що тут фото не можна збільшити, щоб роздивитись краще.
Roman Poltava
13.06.2016, 12:23
так помилочка трапилась. орігінал фото можу скинути на почту.Планшет працює лише облаком майл ру
Bumerang
16.06.2016, 17:56
подскажите пожалуйста, для окулировки берется веточка этого года?
did_Panas
16.06.2016, 18:30
подскажите пожалуйста, для окулировки берется веточка этого года?
Так, яка виросла цього року
Bumerang
17.06.2016, 09:27
Так, яка виросла цього року
дякую did_Panas, ппідкажить, а як зрозуміти, що брунька готова до привівкі, що вона вже визріла.
did_Panas
20.06.2016, 19:12
дякую did_Panas, ппідкажить, а як зрозуміти, що брунька готова до привівкі, що вона вже визріла.
Ви маєте на увазі окуліровку? Окуліровка робиться десь в другій половині липня і десь до кінця серпня. Тут більш головна умова, щоб кора добре відставала. Бруньку берете десь зсередини пагона, на той час вона має бута вже готова.
---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:05 ----------
Почитайте ще тут:
http://i.piccy.info/i9/a39454c16fa4acf2638d916570da871f/1466439138/50387/1042862/Okul_rovka_500.jpg (http://piccy.info/view3/9959700/ef20e7487b3af78b9fd8ab847a0cbd14/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-20-16-12/i9-9959700/482x346-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-20-16-12/i9-9959700/482x346-r)
did_Panas
21.06.2016, 12:10
Був на дачі, сфоткав цьогорічне щеплення груші, методом покращеної копуліровки.
http://i.piccy.info/i9/904a844039e7a1ea3e97e5544f921fe8/1466500140/25597/930232/pokr_kop_500.jpg (http://piccy.info/view3/9961895/5aac25620075140538c4029d63581da7/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-21-09-09/i9-9961895/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-21-09-09/i9-9961895/500x281-r)
Був на дачі, сфоткав цьогорічне щеплення груші, методом покращеної копуліровки.
Ну, дідусю, знімаю шляпу--так ювелірно прощепили, що і шва майже не видно:good:
did_Panas
21.06.2016, 21:02
Ну, дідусю, знімаю шляпу--так ювелірно прощепили, що і шва майже не видно:good:
Ой, дякую:oops:. Стараюся, техніка відшліфовується завдяки порадам наших форумчан.
did_Panas
25.06.2016, 10:52
Хочу задати таке питання. Підходить час літньої окуліровки. Чи був у когось досвід пересилки(отримання) живців плодових(абрикос, слива і т.п.) на далекі відстанні через НП (чи інших перевізників)? Тобто живці в "дорозі" будуть мінімум 3-4 доби, а рекомендують, живці при окуліровці використовувати в той самий день або протягом не тривалого часу після зрізу.
Gusenitsa
25.06.2016, 11:26
Краще користуватися послугами НП -вона швидша.
Живці у трохи вологій ганчірці!
Думаю, що все буде добре! :friends:
did_Panas
25.06.2016, 12:15
Краще користуватися послугами НП -вона швидша.
Живці у трохи вологій ганчірці!
Думаю, що все буде добре! :friends:
Дякую, можливо у когось ще будуть корисні поради
Инженерр
25.06.2016, 16:08
а рекомендують, живці при окуліровці використовувати в той самий день або протягом не тривалого часу після зрізу.
После срезки черенка надо обрезать у него все листья, оставляя только черешки. В таком виде и во влажной среде можно хранить долго.
Хочу задати таке питання. Підходить час літньої окуліровки. Чи був у когось досвід пересилки(отримання) живців плодових(абрикос, слива і т.п.) на далекі відстанні через НП (чи інших перевізників)? Тобто живці в "дорозі" будуть мінімум 3-4 доби, а рекомендують, живці при окуліровці використовувати в той самий день або протягом не тривалого часу після зрізу.
Отримував живці від Sveta минулим літом. Все прижилося.
Дякую, можливо у когось ще будуть корисні поради
Даже через месяц хранения(в погребе,холодильнике),когда отпали даже листовые черешки-почки прекрасно приживаются.Просто за черешок удобней брать срезанный глазок.
Мне тоже нужно переправить с Азербайджана черенки через месяц-дорога не близкая...
Ни у кого,случаем нету родни на Кавказе?Или туристами в тех краях кто будет?От Баку 400 км к границе с Дагестаном.
а когда лучшие сроки для окулировки?
по опыту?
и можно ли заокулировать сеянцы абрикоса?
у нас Краснощекий
будет ли зимостойко такое деревце в будущем?
а когда лучшие сроки для окулировки?
по опыту?
Для косточки - конец июля. Для семечки - август.
ОлегБаер
26.06.2016, 10:38
Еще не поздно заокулировать сейчас, если влаги достаточно в саду, и обрезать для пробуждения над прививкой через пару недель.
и можно ли заокулировать сеянцы абрикоса?
у нас Краснощекий
будет ли зимостойко такое деревце в будущем?
Света, Вы хотите получить Краснощекий?
У меня растет. Дерево обычной зимостойкости.
Если вымерзают все, то и оно тоже.
http://i.piccy.info/i9/3d5e9efda375bd4399a832d8b279d7b6/1467137228/16924/998272/044_240.jpg (http://piccy.info/view3/9987712/fc34d372cc186c1ace6d1dd9889fdc0d/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-28-18-07/i9-9987712/240x195-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-28-18-07/i9-9987712/240x195-r)
На фотографии Краснощекий дней за 10 до зрелости.
Обещали, что Петропавловский особенно зимостоек ( он созревает на 10-12 дней раньше Краснощекого), но там та же картина.
did_Panas
29.06.2016, 15:59
Отримував живці від Sveta минулим літом. Все прижилося.
А як вони були упаковані? І скільки часу були в "дорозі"?
А як вони були упаковані? І скільки часу були в "дорозі"?
В основі живців (зріз) з щільного картону зроблен типа стаканчик, в якому мокра ганчірка. Все обгорнуто мокрою ганчіркою , а поверх упаковочною плівкою (тою, що ми тут обговорюємо для застосування при щепленні). Іхали, як що я не помиляюсь, пару днів. Це з Хмельницької області в Полтавську. Як що Ви замовляєте живці у профі - вони знають як запаковати, не перший день замужом...
did_Panas
30.06.2016, 09:44
В основі живців (зріз) з щільного картону зроблен типа стаканчик, в якому мокра ганчірка. Все обгорнуто мокрою ганчіркою , а поверх упаковочною плівкою (тою, що ми тут обговорюємо для застосування при щепленні). Іхали, як що я не помиляюсь, пару днів. Це з Хмельницької області в Полтавську. Як що Ви замовляєте живці у профі - вони знають як запаковати, не перший день замужом...
Паралельно це питання "штудіював", майже схожа до Вашої рекомендація:
Нижню третину-половину живця(-ів) замотати у зволожений цупкий папір - можна використати декілька шарів газет,поверх одягнути поліетиленовий пакет (на рівень мокрого паперу).
Далі повністю замотати сухим цупким папером і вкласти наприклад до мішка або картонної коробки.
Листя на живцях обов'язково обрізати, але черешки на живцях залишити, їхня волога не дасть пересохнути брунькам.
Листя на живцях обов'язково обрізати, але черешки на живцях залишити, їхня волога не дасть пересохнути брунькам.
Ну це перше що робиться після зрізу живця для літнього щеплення, чи відправки для щеплення, бо через листя живець літом бистро втрачає вологу.
Здається у 2011 отримала Інтаймом живці від Ліди Меліси із Чернігова. Йшли днів 4. Яке було моє здивування, коли при розмотуванні побачила живці із листям та яблуками:shock::shock::shock: (Ліда надсилала живці декоративної яблуні). Прижилось все:D. Звичайно, все було замотане у вологий папір, нічого не підсохло, не зіпріло.
Света, Вы хотите получить Краснощекий?
у меня растет и плодоносит, но скоро ему кирдык
под деревом несколько сеянцев
т.к. не уверена, что родительские свойства повторят, задумалась, нельзя ли на эти сеянцы Краснощекий же и привить
Тетя Мыша
11.07.2016, 16:50
Уважаемые абрикосоведы (-еды) :roll:, помогите, пожалуйста.
Хочу привить соседский абрикос. Недалеко от соседского заброшенного дома растет абрикос - крупный, вкусный. Хочу привить его выросшую дичку. Дичке 3 года.
Поделитесь пожалуйста опытом :).
Хочу привить соседский абрикос.
Я прививала весной, 4 года назад.. Срезала сеянец на 15 см от земли и прививала прямо в стволик. Уже второй год едим абрикосы .Первый год-7 шт,в этом году около 40 шт. Дерево около 2-х метров.
Тетя Мыша
12.07.2016, 09:54
Я прививала весной, 4 года назад.. Срезала сеянец на 15 см от земли и прививала прямо в стволик. Уже второй год едим абрикосы .Первый год-7 шт,в этом году около 40 шт. Дерево около 2-х метров.
а какой длины были черенки?
Хочу привить его выросшую дичку. Дичке 3 года.
Поделитесь пожалуйста опытом :).
Ну я бы поступил так: весной жерделька срезается на высоту 20-30см.(можно попробоватьсделать прививку в расщеп или "за кору",может повезёт), на обратный рост. Слабые побеги, и просто лишние (чтобы не получить веник к июлю) обламываются. В конце июля - начало августа делается окулировка. Если не умеете делать окулировку - весной копулировка.
ОлегБаер
12.07.2016, 12:08
так может прямо сейчас и заокулировать?
У мене теж є такий клієнт! Прямо зараз- - це сьогодні, чи влітку?
ОлегБаер
12.07.2016, 12:32
Можна вже зараз, поки ще вологи і сокоруху достатньо. Тільки через пару тижнів зняти плівку (якщо плівка не професійна)
Этой весной окулировала почкой в приклад персик на жердельки. Не проросли. На днях обрезала их и размотала ленту--щитки были живые и приросли к подвою. Почки только не проросли. Скажите, если бы я оставила эти прививки, есть такая возможность , что весной из какой-то запасной почки начнется рост на привитом щитке?
ОлегБаер
12.07.2016, 12:40
Очень сомнительно, да и щиток скорее всего зарастет на жерделе к следующей весне
а какой длины были черенки?
Как обычно, на 3-4 почки.
На трёхлетнюю древесину стрёмно, шансов меньше, хотя что мешает по пробовать.
---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:10 ----------
Этой весной окулировала почкой в приклад персик на жердельки. Не проросли. На днях обрезала их и размотала ленту--щитки были живые и приросли к подвою. Почки только не проросли. Скажите, если бы я оставила эти прививки, есть такая возможность , что весной из какой-то запасной почки начнется рост на привитом щитке?
На яблоне такое случалось. На косточковых такие случаи не встречал.
http://i.piccy.info/i9/1b224e33d7e8d814b882fe50f725131d/1468322099/7118/903306/IMG_1199_240.jpg (http://piccy.info/view3/10042557/68b050b78bb409e9df184b3f9bd0b635/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-12-11-15/i9-10042557/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-12-11-15/i9-10042557/240x160-r)
Вверху видна веточка, которая выросла от весенней окулировки 2015г. А ниже окулировка того-же года, только проснулась этой весной (я всегда делаю по паре на одном подвое).
---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:18 ----------
Очень сомнительно, да и щиток скорее всего зарастет на жерделе к следующей весне
Окулировка в приклад не зарастёт.
Хочу привить сливу в конце июля.
Какие варианты прививки?
Щитком вприклад?
Щитком за кору?
Зеленым черенком в расщеп?
Какой вариант лучше?
Есть старая слива и есть корневая поросль.
did_Panas
19.07.2016, 18:00
Хочу привить сливу в конце июля.
Какие варианты прививки?
Щитком вприклад?
Щитком за кору?
Зеленым черенком в расщеп?
Какой вариант лучше?
Есть старая слива и есть корневая поросль.
Щитком вприклад
Щитком за кору
Щитком вприклад сосед научил в прошлом году.
На шелковице 4 из 9 прижились.
На калине 1 из 3 прижился.
Как для первого раза так и не плохо.
Обматывал магнитофонной лентой от бобины - удобная ширина.
Обматывал магнитофонной лентой от бобины - удобная ширина.
А фіксували як?
Форумчати,а по київщині вже пора літню окуліровку?:D:friends:
did_Panas
20.07.2016, 11:51
А фіксували як?
Див. відео:
watch?v=inAGog36Ymo
https://www.youtube.com/watch?v=inAGog36Ymo
---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:49 ----------
Форумчати,а по київщині вже пора літню окуліровку?:D:friends:
Не знаю як на Київщині, а я сьогодні у себе планую літню окуліровку робити.
Див. відео:
:friends: То це ж спеціальною плівкою,чи магнітною стрічкою так само робить і через місяць знімать?:friends:
did_Panas
20.07.2016, 15:00
:friends: То це ж спеціальною плівкою,чи магнітною стрічкою так само робить і через місяць знімать?:friends:
Магнітною стрічкою не пробував(я обмотую фум-стрічкою), але думаю, так само
То є так.
Не знаю як на Київщині, а я сьогодні у себе планую літню окуліровку робити.
А яким саме способом? Бо в приклад, як я зрозуміла, можна щепити всенький сезон, аби лише живці були здерев"янілі.
А яким саме способом? Бо в приклад, як я зрозуміла, можна щепити всенький сезон, аби лише живці були здерев"янілі.
"В приклад" по приживаемости и по качеству срастания "подвой-привой" ничем не отличается от Т-образного зареза. Поэтому выбирайте тот метод, какой у Вас лучше получается.
"В приклад" по приживаемости и по качеству срастания "подвой-привой" ничем не отличается от Т-образного зареза. Поэтому выбирайте тот метод, какой у Вас лучше получается.
Сергей, насколько я поняла по окулировке, для прививки в приклад не нужно отделять кору , а значит, прививать можно в любое время не дожидаясь сокодвижения. Главное, что бы черенки были вызревшими.
Сергей, насколько я поняла по окулировке, для прививки в приклад не нужно отделять кору , а значит, прививать можно в любое время не дожидаясь сокодвижения. Главное, что бы черенки были вызревшими.
Нина, правильно понимаете. Он проще в исполнении, поэтому чаще применяется. Поэтому я и акцентировал , что результат тот же.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot