PDA

Просмотр полной версии : Прививка и окулировка плодовых

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9

sadovod_pl_ua
26.03.2015, 08:32
Здравствуйте садоводы:bye:. Я не очень люблю сам изготовлять разные кулечки и ленточки для окулировки и прививки деревьев, хотя этим занимаюсь давно и профессионально. В основном покупаю готовую продукцию (прививочные ленты), но постоянно ищу разные альтернативы подешевле, но чтоб работать с комфортом. Это я к чему:oops:?
А, так вот, для тех кто использует кулечки при для прививки, то одноразовые пакетики типа "Наташа" широкие и сильно болтаются на ветру, но мне одна девушка из спецмагазина предложила кулечек со стрелкой, там куча размеров, но я взял 8*20 см. В работе мне понравилось.
З.Ы. Когда научусь вставлять фотку, зразу залью:D.

---------- Post added at 08:28 ---------- Previous post was at 08:12 ----------

http://s14.radikal.ru/i187/1503/5b/0b781b7f7721t.jpg (http://radikal.ru/fp/d60f45c74e0f4e9e963fa85564cd97bb)

http://s017.radikal.ru/i406/1503/3b/14e74612b685t.jpg (http://radikal.ru/fp/a39448a8db654bdfadc0f9ba3680bb36)

---------- Post added at 08:32 ---------- Previous post was at 08:28 ----------

http://s14.radikal.ru/i187/1503/5b/0b781b7f7721t.jpg (http://s14.radikal.ru/i187/1503/5b/0b781b7f7721.jpg)

Нина
26.03.2015, 10:51
Садовод, есть бутербродные кулечки, они маленького размера и дешевле. Их легко прижать к привою, что бы выдавить лишний воздух с кулька и легко обьвязать шпагатом.

sadovod_pl_ua
26.03.2015, 11:55
Я человек у Вас новый и еще не весь форум вычитал и у меня есть вопрос в тему и в сезон и особенно спецам, кто професионально занимается питомниками :good:: какая правильная высота обрезки подвоя над почкой привоя после окулировки у разных видов деревьев (2 мм или 3 мм или 5 мм или 1 см или 5 см или 10 см)?

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

Почему спрашиваю? Раньше все и всегда обрезал на 2-3 мм, но в один сезон все абрикосы и черешни после ревизии были живи, а после обрезки никто не проснулся.

Therion
26.03.2015, 15:03
Я человек у Вас новый и еще не весь форум вычитал и у меня есть вопрос в тему и в сезон и особенно спецам, кто професионально занимается питомниками :good:: какая правильная высота обрезки подвоя над почкой привоя после окулировки у разных видов деревьев (2 мм или 3 мм или 5 мм или 1 см или 5 см или 10 см)?

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

Почему спрашиваю? Раньше все и всегда обрезал на 2-3 мм, но в один сезон все абрикосы и черешни после ревизии были живи, а после обрезки никто не проснулся.

Срез чем то покрывали? (вар, эмульсионка)

sadovod_pl_ua
27.03.2015, 10:53
Раньше не покрывал ничем, но в этом году все срезы на всем водоемольсионкой с фунгицидом, как показывали литовцы.

Елка
31.03.2015, 18:43
решила тут поспрашивать:oops:
я вот читаю про прививки, рассматриваю книжки всякие, давно хочу попробовать
У нас есть много жерделей, муж сеял косточками, хочу потренироваться на них. Черенки чего на них можно привить кроме абрикосы?
И странная вишня есть.Была куплена как Дюк/2шт/. Стоят как два декоративных густых шара.Плодов никогда не видела. На них можно черешню прививать?
С чего мне лучше начинать пробовать, чтобы сразу не разочароваться
и потом не выпилить все под корень?:Rose:

Нина
31.03.2015, 19:08
На жердели можно сливу, алычу, сортовый абрикос и персик. персик--высший пилотаж. На вишню можно черешню.

Елка
31.03.2015, 19:25
каким способом лучше для первого раза алычу на жердель и черешню на вишню? и что получится из алычи?

Gusenitsa
31.03.2015, 19:27
.....
И странная вишня есть.Была куплена как Дюк/2шт/. Стоят как два декоративных густых шара.Плодов никогда не видела. На них можно черешню прививать?

Дюк, в переводе на доступный язык, это вишнево-черешневый гибрид. Т.е. улучшенная во втором поколении вишня. А эти "дюки" у Вас уже цвели? А Вы не задумывались, почему на них нет ягод? Самобесплодны? Может, этим деревьям просто нужен опылитель-черешня. Тогда и прививать в крону НУЖНО черешню. :pardon:

Елка
31.03.2015, 19:34
А эти "дюки" у Вас уже цвели? А Вы не задумывались, почему на них нет ягод? Самобесплодны? Может, этим деревьям просто нужен опылитель-черешня. Тогда и прививать в крону НУЖНО черешню. :pardon:
не цвели..они мне поднадоели изрядно, а выпилить жалко-живое все таки..
я в принципе не из-за них, просто хочу научится делать прививки, а они как раз могли бы быть тренеровочными деревьями

Therion
01.04.2015, 09:28
На жердели можно сливу, алычу, сортовый абрикос и персик. персик--высший пилотаж. На вишню можно черешню.

Нина, немного уточню.На жердель не рекомендую алычу и диплоидную сливу. Сортовой абрикос, персик, сливу - пожалуйста, особых проблем нет. Только у персика может проявляться не совместимость в процентах 20-ти. Ничего сложного с прививкой персика нет. Весенняя прививка персика на жердель делается окулировкой в приклад спящей почкой примерно в середине апреля. Очень просто и эффективно (в плане приживаемости).

---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:11 ----------

каким способом лучше для первого раза алычу на жердель и черешню на вишню? и что получится из алычи?

Метод прививки зависит от толщины подвоя и от состояния в котором находится привой. Так же есть нюансы при прививке черешни. Черешню копулировкой желательно прививать в начале марта. Сейчас ждём интенсивного сокодвижения и прививаем окулировкой, но у Вас должны быть заготовлены черенки со спящими почками.

ОлегБаер
01.04.2015, 10:10
И странная вишня есть..

не она случаем?
[url]http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Prunus+fruticosa
[/http://www.*******.ua/encyclopedia-of-plants/fruit-plants/show/3300/

Елка
01.04.2015, 16:45
не видно ничё..

ОлегБаер
01.04.2015, 21:33
Гляньте в и-нете вишня кустарниковая (fruticosa) umbraculifera на штамбе

Marik
01.04.2015, 21:36
...у Вас должны быть заготовлены черенки со спящими почками.

У меня вопрос по летней окулировке: где в это время взять черенки со спящей почкой? неужели хранить их ещё с зимы?

Елка
01.04.2015, 22:40
Гляньте в и-нете вишня кустарниковая (fruticosa) umbraculifera на штамбе
нет,не она.Просто какое-то недоразумение не такое.
Поищу черенки, буду пробовать прививать черешню на них.
Какой способ лучший и простой для апреля для новичков?
Подвой-все варианты срезов/если можно так выразиться/:smile:

did_Panas
02.04.2015, 10:50
У меня вопрос по летней окулировке: где в это время взять черенки со спящей почкой? неужели хранить их ещё с зимы?

Ви маєте на увазі окуліровку в липні-серпні? Якщо так, то наріжете тоді(в липні-серпні) однорічних живців з листям прямо з дерева. Якщо треба перевезти їх з далека загорніть живці в вологу тряпочку.
Подивітся мій пост #1530 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=556202&postcount=1530) від 21.06.13 в Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=556186#post556186), якщо треба хорошу статтю про окуліровку, можу вислати.

Marik
02.04.2015, 12:25
Ви маєте на увазі окуліровку в липні-серпні?
Так, саме цю, окуліровку в липні-серпні, дуже і давно хочу навчитися прививати, зупиняє страх невдачі. І чомусь мені здається, що літні зробити легше. Вже пробувала літом, невдало:sad:, та завдяки порадам форумчан знаю свої помилки. Буду пробувати ще...Живці хотіла брати з дерева на дерево, та ніяк не можу зрозуміти : дерева влітку вже всі будуть з листям, тобто усі ті почки вже проснулись, і де я візьму oті "спящие почки"?

p.s. за статтю буду вдячна, пішла з адресою до Вас у личку.

did_Panas
02.04.2015, 13:00
Так, саме цю, окуліровку в липні-серпні, дуже і давно хочу навчитися прививати, зупиняє страх невдачі. І чомусь мені здається, що літні зробити легше. Вже пробувала літом, невдало:sad:, та завдяки порадам форумчан знаю свої помилки. Буду пробувати ще...Живці хотіла брати з дерева на дерево, та ніяк не можу зрозуміти (вибачте мою тупість) : дерева влітку вже всі будуть з листям, тобто усі ті почки вже проснулись, і де я візьму oті "спящие почки"?

p.s. за статтю буду вдячна, пішла з адресою до Вас у личку.

Так, мені, наприклад літня окуліровка більше подобається. Якщо добре придивитись(в липні-серпні), то в тому місці звідки листочок росте, видно малюсіньку бруньку(це і "спляча" брунька), вона наступного росту піде в ріст.
Статтю відправив на ел. адресу.

Therion
02.04.2015, 13:37
Какой способ лучший и простой для апреля для новичков?
Подвой-все варианты срезов/если можно так выразиться/:smile:

Ну как по мне, то меньше всего возни с окулировкой в приклад (не надо с варом возится и кульки одевать. Только для черешни этот метод технологически делается по-другому. Это идея В.И. Проказина, любезно предоставленная в его статье. 1. Срезается подвой. 2.Прививочным ножом от торца среза, вдоль ствола надрезается в двух местах кора. Размер надрезов по длине должны соответствовать примерным размерам длины щитка. Расстояние между ними должно соответствовать ширине щитка. Есессно никто за вами со штангелем бегать не будет:D. Всё плюс-минус приблизительно, главное чтобы щиток лег на древесину, не задевая коры. 3.Поддеваем (ногтём, ножом - кто чем хочет) полосочку между двумя надрезами и задираем её. 4.Срезаем щиток и вставляем на это место. 5.Обвязываем привой и щиток (и торец среза) окулировочной плёнкой.Если это плёнка не специальная (японская саморазрушающаяся, например) то почку оставляем снаружи. Вот и всё.
Букофф много, а реально ничего страшного и долгого. Этим методом можно и всё остальное (абрикосы, сливы, яблоки, груши, персики).

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Так, мені, наприклад літня окуліровка більше подобається.

А как по мне, то разницы никакой. Единственный минус летней - за неделю до окулировки надо полить подвои, иначе будет много выпадов. Весной , как правило, влаги хватает.

елена.п
04.04.2015, 15:34
..спасибо Сергей, вы имели ввиду эту (http://cib.net.ua/index.php?content=articles&art_cat_id=4&art_id=8) технику?

Therion
04.04.2015, 18:57
..спасибо Сергей, вы имели ввиду эту (http://cib.net.ua/index.php?content=articles&art_cat_id=4&art_id=8) технику?

Угу, Лен.

Елка
04.04.2015, 19:45
а щас же можно так делать или только летом?

ОлегБаер
04.04.2015, 20:27
Почему бы и нет, если кора уже отстает. От себя добавлю, что прививаю и черенком в подобный способ

Therion
04.04.2015, 21:18
а щас же можно так делать или только летом?

Можно, я такой метод (вырезание полоски) использую только для вишни, черешни, толстых и двухлетних подвоев. Остальное - просто окулировка в приклад.

vital1253
04.04.2015, 23:26
Можно, я такой метод (вырезание полоски) использую только для вишни, черешни, толстых и двухлетних подвоев. Остальное - просто окулировка в приклад.
А если этот метод использовать на более старых подвоях, например на ветках которым лет 4-5..-... Выйдет ли что путнее?

Нина
04.04.2015, 23:38
А разве вырезание полоски и не есть окулировкой в приклад?

ОлегБаер
05.04.2015, 08:02
Это больше комбинация между "за кору" и "вприклад". А преимущество в том, что обнажается камбий на всей площади выреза, при общепринятом касательном срезе и особенно на толстой коре такое невозможно

Елка
05.04.2015, 08:41
Почему бы и нет, если кора уже отстает. От себя добавлю, что прививаю и черенком в подобный способ

какая должна быть длина черенка? и какой примерно угол на срезе черенка? или площадь среза../понятно формулировать вопрос разучилась:crazy:/ соотношение ф/длина черенка

Окулировка без древесины выглядит сложновато..
п.с. сколько должно проходить после дождя, чтобы делать прививки? или высохло и все..

ОлегБаер
05.04.2015, 09:54
Я манипулировал с черенком с толщину стержня шарик. ручки. В любом случае черенок должен быть достаточно тонким, чтобы его края не "зависли" над вырезом в подвое, который (подвой) имеет у больш-ва растений округлую форму на поперечном срезе. Остальное можно варьировать по ситуации

---------- Post added at 09:54 ---------- Previous post was at 09:50 ----------

Дождь (полив) усиливает сокодвижение-отставание коры, но не должен препятствовать чистоте операции

Therion
05.04.2015, 10:12
какая должна быть длина черенка? и какой примерно угол на срезе черенка? или площадь среза../понятно формулировать вопрос разучилась:crazy:/ соотношение ф/длина черенка

Окулировка без древесины выглядит сложновато..
п.с. сколько должно проходить после дождя, чтобы делать прививки? или высохло и все..

У черенка нет понятия длины, говорят о количестве почек на черенке, я использую 2-3, кто-то больше. И в таком контексте длина зависит от расстояния между междоузлиями (почти масло масляное :D) Срез делается 1,5-2см. Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору". Относительно дождя - весной обычно это не имеет значения, так как влаги в почве хватает. Летом - 3-4 дня после полива или хорошего дождя.
Пы.Сы. Вчера проверял отделение коры. У вишни почти вэры гуд, абрикос ещё рановато.

елена.п
05.04.2015, 15:12
Вчера проверял отделение коры. У вишни почти вэры гуд, абрикос ещё рановато. ...у нас ещё ничего не отделяется(север):pardon:...позавчера пробовала...чуть погодю ,что бы для уверенного щитка на алычеСамое простое для начинающих - прививка черенком "за кору"... а я начинала в расщеп, по-моему легче и быть не может:D... потом уже всё остальное))

Нина
05.04.2015, 20:03
У меня с расщепом были проблемы:oops: Расщепила ножем, но слабо, чем пошире можно? Черенки вставила--нож не могу вытащить:oops: Черенки выпали, пока нож вытягивала. Дальше--замазать верх среза подвоя, так внутрь расщепа замазка попадет, а так оставить--будет влага испаряться. Короче--не принялись мои груши.:oops:

Therion
05.04.2015, 20:32
а я начинала в расщеп, по-моему легче и быть не может:D... потом уже всё остальное))

На вкус и цвет все фломастеры разные....:oops:

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

У меня с расщепом были проблемы:oops: Расщепила ножем, но слабо, чем пошире можно? Черенки вставила--нож не могу вытащить:oops: Черенки выпали, пока нож вытягивала. Дальше--замазать верх среза подвоя, так внутрь расщепа замазка попадет, а так оставить--будет влага испаряться. Короче--не принялись мои груши.:oops:

Вот поэтому я и считаю, что застругать черенок и затолкать за кору - самое простое.

Данна
05.04.2015, 20:56
Сегодня видела , котики такие крупные на штамбе, такой пушистый, плакучий шарик. Подскажите на какой подвой прививают ивы ? Там такой толстенький ствол.

Бойківчанин
05.04.2015, 21:02
Щепіть однорічку не однорічку.В крайньому випадку - однорічку на дворічку.(однорічка - прищепа," ...........дворічка"-підщепа). І ніяких проблем.

Елка
09.04.2015, 19:34
Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.:Rose:

Сарат
09.04.2015, 22:01
Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.:Rose:
Какую цель преследуете?Уменьшить высоту ?Раннее плодоношение?Какой уровень грунтовых вод?

Елка
09.04.2015, 22:19
перенести именно Эту яблоню на другой участок

ОлегБаер
10.04.2015, 03:53
Сеянец Антоновки раньше вообще был стандартом высокорослого подвоя. Если есть время - посейте на новом месте семена и через год-два привейте на месте. На клоновых подвоях будет выигрыш в понижении высоты и скороплодности

Марлена
10.04.2015, 08:06
Данна, скорее всего это верба сорт Kilmarnock. Думаю прививают на крушину ломкую.

serjiok
10.04.2015, 14:11
Я использую скальпель хирургический.
Ращепил, потом вращением ручки расширил ращеп,
вставил черенок, ручку отпустил, черенок зажался.
потом начинаем обматывать изолентой снизу начинаем.
клеящий слой снаружи.
как все замотали потом варом сверху и кулек на голову целулоидный из под весовой крупы.

Роман Владимирович
10.04.2015, 19:44
Подскажите кто делал летнюю окулировку в приклад для вишни, черешни при этом была высокая приживаемость кроме (вырезание полоски)-уж довольно долго.

меня зовут Роман

Therion
10.04.2015, 20:41
Подскажите кто делал летнюю окулировку в приклад для вишни, черешни при этом была высокая приживаемость кроме (вырезание полоски)-уж довольно долго.

меня зовут Роман

Я любитель, гектарами не прививаю, но могу сказать по своему опыту - не приживается. Применяйте классику - в Т-образный зарез. Приживаемость нормальная. Я "игрался" в приклад пока не прочитал рекомендации уважаемого селекционера Тараненко Лилии Ивановны (светлая ей память), которая указывала, что черешня и вишня очень не любят когда во время прививки задевается древесина.

Роман Владимирович
10.04.2015, 21:20
Сергей вы правы, что черешня и вишня очень не любят когда во время прививки задевается древесина. Может есть подвои которые переносят это, или еще что-то, но
в Т-образный зарез долго.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Читал где-то, что можно окулировочный глазок бросают в какой-то раствор после среза с подвоя и хорошая приживаемость-если можно об этом попадробней

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
Елка
Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.
подвой 54-118

Therion
10.04.2015, 22:21
Читал где-то, что можно окулировочный глазок бросают в какой-то раствор после среза с подвоя и хорошая приживаемость-если можно об этом попадробней

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
Елка
Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.
подвой 54-118

Таблетка аскорутина на стакан воды. В этой ветке найдёте много обсуждений по этому вопросу. Но я считаю это больше относится к абрикосам. Если черешня не любит повреждения древесины, то никакой аскорутин не поможет, он просто замедляет процесс окисления среза, что позволяет медленней делать манипуляции при прививке. По подвоям типа гизеллы статистики не имею, а антипки и дикие черешни - вредные как и привои :smile:

Елка
10.04.2015, 22:33
по 54-118 разная информация по высоте:он какой сильнорослый или слаборослый?

Therion
10.04.2015, 22:37
по 54-118 разная информация по высоте:он какой сильнорослый или слаборослый?

В подвоях оперируют понятиями карлик, полукарлик. Это полукарлик, если не ошибаюсь, высота около 3-х метров.

Елка
10.04.2015, 22:52
это карлик или нет? насколько сложной потом будет обрезка дерева на таком подвое? я имею ввиду уравновешивание кроны и корней/не знаю как правильно объяснить:oops:/ Не превратится антоновка в непропорциональный некрасивый "куст"?

Therion
10.04.2015, 23:08
это карлик или нет? насколько сложной потом будет обрезка дерева на таком подвое? я имею ввиду уравновешивание кроны и корней/не знаю как правильно объяснить:oops:/ Не превратится антоновка в непропорциональный некрасивый "куст"?

На Ваш вопрос профессионально ответила бы Света, но наверное сейчас в садах "жарко" и её не видать среди нас. В куст по-любому не превратится, вы же не маточник вегетативных подвоев закладываете. Разница только в размерах и агротехнике. А обрезание - это больше относится к привою, его особенностям.

Елка
10.04.2015, 23:15
мне просто нужно срочно что-то купить для подвоя:oops:, не люблю низкие яблони, мне они кажутся какими-то искусственными, тем более классический сорт:pardon:

Юрий
11.04.2015, 01:09
У черенка ...почек на черенке, я использую 2-3) Срез 2 см. Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору". Новичкам самый легкий" под кору"- однозначно.
Можно стартовать по Днепропетровской,Николаевской,Одесской,Херсонской областях, садовые- сливу,алычу,грушу, через тройку дней яблони начнуть отделять кору при прививке- "под кору".

Therion
11.04.2015, 07:00
мне просто нужно срочно что-то купить для подвоя:oops:, не люблю низкие яблони, мне они кажутся какими-то искусственными, тем более классический сорт:pardon:

Подвои по-штучно - я не встречал в продаже на рынке. Может быть на сайтах, продающих посадочный материал. Но если найдёте - продавец , я думаю, Вам расскажет характеристики, потому что это не парить пересорт пиплу, знающий покупатель подошёл:D ! И давайте не будем засорять тему, пока банов не выписали. Есть по подвоям отдельная тема.

Нина
11.04.2015, 11:56
Я использую скальпель хирургический.
Ращепил, потом вращением ручки расширил ращеп,
вставил черенок, ручку отпустил, черенок зажался.
потом начинаем обматывать изолентой снизу начинаем.
клеящий слой снаружи.
как все замотали потом варом сверху и кулек на голову целулоидный из под весовой крупы.
Сергей, можно чуточку подробней. Вращением ручки расширил, значит, скальпель заглубил в ствол? Но ведь разширить можно только за счет толщины скальпеля, а он узенький:oops: А когда вар на срез расщепа намазываете, он не попадает в щель? Спасибо!:Rose:

Роман Владимирович
11.04.2015, 12:33
саженец антоновки это 100%. а 54-118 это 80% силы роста+ как сказал ОлегБаер На клоновых подвоях будет выигрыш скороплодности.

Роман Владимирович
11.04.2015, 13:57
Сергей, можно чуточку подробней. Вращением ручки расширил, значит, скальпель заглубил в ствол? Но ведь разширить можно только за счет толщины скальпеля, а он узенький:oops: А когда вар на срез расщепа намазываете, он не попадает в щель? Спасибо!:Rose:

сделайте клиновидный деревянный колышек. Расщепив ствол скальпелем, вытаскиваете и вставляете колышек по центру стволика а черенок(ки) с боку. Вставив черенок вытаскиваете колышек. Обвязуем стволик и замазываем. Замазка которая попадает в расщеп - это нормально.

язичник
11.04.2015, 17:33
Краще взагалі не розщеплювати,а дуже гострим ножем вирізати на підщепі клиновидний виріз і під нього застругати клинок живця. Якщо стовбур підщепи товстий і достатньо живців, то можна таким чином прищепити кілька живців на одному пеньку

serjiok
11.04.2015, 19:55
у меня скальпель с толстым обушком 2-3 мм. В поперечном сечении клинышек получается.
замазка вращеп непопадает. Я изолентой заматываю. Начинаю с подвоя и заканчиваю черенком. Если пеньок толстый 30-50 мм, то торец действительно варом замазываю и ставлю два черенка по краям ращепа.

Therion
11.04.2015, 21:14
Краще взагалі не розщеплювати,а дуже гострим ножем вирізати на підщепі клиновидний виріз і під нього застругати клинок живця. Якщо стовбур підщепи товстий і достатньо живців, то можна таким чином прищепити кілька живців на одному пеньку

Метод называется гайсфус. Клин делается специальной стамеской. В этой теме есть фотки этим методом от Саши Мельсана, примерно февраль-март 2013.

Роман Владимирович
12.04.2015, 08:31
Народ у кого есть опыт в окулировке шелковицы. Если можно подробней, а именно -сроки,каким методом, какие результаты.

Инесса
12.04.2015, 09:29
Народ у кого есть опыт в окулировке шелковицы.

Сроки -не раньше середины апреля,когда почки проснуться. Должно быть хорошее сокодвижение. Прививала "в приклад". Если раньше прививать,результат нулевой. А так процентов 70-80. Это сугубо из трехлетнего личного опыта.

Роман Владимирович
13.04.2015, 11:21
Сроки -не раньше середины апреля,когда почки проснуться. Должно быть хорошее сокодвижение. Прививала "в приклад". Если раньше прививать,результат нулевой. А так процентов 70-80. Это сугубо из трехлетнего личного опыта.

как насчет летней окулировки шелковицы - есть опыт, что можете сказать.

ОлегБаер
13.04.2015, 11:43
Раннелетняя часто бывает удачной, при достаточной мощности подвоя

Роман Владимирович
13.04.2015, 16:59
Раннелетняя часто бывает удачной, при достаточной мощности подвоя
это с личного опыта или с литературы.

Инесса
13.04.2015, 19:39
это с личного опыта или с литературы.

Олегу можно верить,он у нас на форуме признанный спец ,по прививкам в частности. Если говорит,значит так и есть.

Therion
13.04.2015, 21:03
как насчет летней окулировки шелковицы - есть опыт, что можете сказать.

Не рекомендую. В данном случае личный опыт. Вроде приживаются, а на весну полный выпад. Весенняя окулировка в приклад - самое то.

Роман Владимирович
14.04.2015, 04:27
Большое спасибо за ответы. Практики у меня нет с шелковицей. Этой весной только посеял - без стратификации. Кому будит интересен конечный результат - отвечу.

Валерий Дмитриевич
19.04.2015, 00:34

Скальпель это инструмент для хирургии а не для прививки.Начинающим садоводам я не рекомендую его использовать.

Валерий Дмитриевич
19.04.2015, 02:26
У черенка нет понятия длины, говорят о количестве почек на черенке, я использую 2-3, кто-то больше. И в таком контексте длина зависит от расстояния между междоузлиями (почти масло масляное :D) Срез делается 1,5-2см. Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору". Относительно дождя - весной обычно это не имеет значения, так как влаги в почве хватает. Летом - 3-4 дня после полива или хорошего дождя.
Пы.Сы. Вчера проверял отделение коры. У вишни почти вэры гуд, абрикос ещё рановато.

В садівництві при щепленні дліну зріза привязують до діаметра прищепи і відповідно дліна зрізу повинна дорівнювати 3-4 можливо 5 діаметрам прищеп.Щеплення за кору для начинаючих садівників на мою думку успішне для сімячкових /груша яблуня/.Для кісточкових та в принципі для всіх для нашоі зони садівничих культур бульш успішна коса копуліровка поліпшена починаючи з лютого і до кінця березня.Все це описано в 70-80 роки в журналах Садоводство і Приусадебное хозяйство.

Нина
19.04.2015, 04:39
Валерий Дмитриевич, а сейчас, конец апреля, какой вид прививки советуете лучше применить для косточковых?

Therion
19.04.2015, 19:02
В садівництві при щепленні дліну зріза привязують до діаметра прищепи і відповідно дліна зрізу повинна дорівнювати 3-4 можливо 5 діаметрам прищеп.Щеплення за кору для начинаючих садівників на мою думку успішне для сімячкових /груша яблуня/.Для кісточкових та в принципі для всіх для нашоі зони садівничих культур бульш успішна коса копуліровка поліпшена починаючи з лютого і до кінця березня.Все це описано в 70-80 роки в журналах Садоводство і Приусадебное хозяйство.

Да, это всё по книжному. Я же даю рекомендации из своей практики. Черенки тоньше 5 мм используются редко, когда плохой годовой прирост нужного сорта меньше чем хотелось бы. Относительно применения того или иного метода прививки, я исхожу из исходных данных подвоя: диаметра, возраст древесины. Все методы применимы как к семочковым так и к косточковым. Главное всё делать в срок.

Инесса
19.04.2015, 20:38
А у кого какие результаты прививок этого года?
У меня пока молчат абрикосы. Груши,алыча,сливы,яблони-все прижились. А абрикосы и персики(второй год)-тишина. Что не так? Может прививать именно эти деревья нужно позже? Почти все прививки позапрошлого года с цветочными почками. На абрикосе Ананасный (ему третий год) 9 цветков.

язичник
19.04.2015, 20:53
А абрикосы и персики(второй год)-тишина
А під останні заморозки потрапили? Обмотка прозорою плівкою чи непрозорою?

did_Panas
20.04.2015, 08:19
У меня пока молчат абрикосы. Груши,алыча,сливы,яблони-все прижились. А абрикосы и персики(второй год)-тишина. Что не так? Может прививать именно эти деревья нужно позже? Почти все прививки позапрошлого года с цветочными почками. На абрикосе Ананасный (ему третий год) 9 цветков.
Про цьогорічні результати щеплень говорити ще рано. Наберіться терпіння, прищеплені живці, за звичай, починають оживати(листочки розпускатися) пізніше тижнів на 2-3.
З персиком справи не мав . А абрикос того року в липні заокулірував, то результат вже є, бруньки почали проростати

ода
20.04.2015, 08:24
У меня первый опыт,точнее второй,почти 80 % неудача,,,,,,анализирую,может слишком рано прививала?

Инесса
20.04.2015, 11:57
А під останні заморозки потрапили? Обмотка прозорою плівкою чи непрозорою?

Да...прививала в конце марта. Обмотка не прозрачной пленкой и сверху прозрачные кулечки,плотно привязаны. Когда были сильные ветра,кульки не сорвало.

Нина
20.04.2015, 13:30
Инесса, персики в этом году еще не прививала, попробую на этой неделе. А прошлогодние прививки пошли в рост аж в мае. Так что нужно набраться терпения:smile: У меня молчат слива и алыча, груша двинулась в рост. Прививала в начале апреля.

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

У меня первый опыт,точнее второй,почти 80 % неудача,,,,,,анализирую,может слишком рано прививала?
Рано, это когда и каким способом? Кульками закрывали?

язичник
20.04.2015, 15:49
Да...прививала в конце марта. Обмотка не прозрачной пленкой
Прозорою плівкою набагато зручніше і результативніше. Під прозорою обмоткою добре видно стик підщепи і прищепи, тому можна коригувати в процесі обмотки, а при невдалому стикуванні добре видно брак і можна перемотати повторно. Ну а після тривалого суттєвого потепління сильні заморозки:%)...будемо почекати:sad:

Marta
20.04.2015, 18:13
А якщо зірвало пакети, то це вже гарантовано "все"?

язичник
20.04.2015, 18:19
А якщо зірвало пакети, то це вже гарантовано "все"?
Не все, а тільки трохи...Можна замість пакета замазюкати варом весь живець, окрім бруньок. І листя на прищепі ще не розпустилося, тому жодних проблем не повинно бути

Инженерр
20.04.2015, 18:33
.Можна замість пакета замазюкати варом весь живець, окрім бруньок.
Можно с бруньками. И никогда не морочиться с пакетиками.

язичник
20.04.2015, 18:40
Можно с бруньками.
Як мінімум бруньки краще не чіпати, бо можна випадково пошкодити або припекти. Невідомо, з чого той вар варили:crazy:

Инженерр
20.04.2015, 19:38
Если даже ДНОК не повреждает спящую почку, то как может её припекти садовый вар?

Анико
20.04.2015, 19:50
Инженерр....... Вам повезло не нарваться на вар из СОЛИДОЛА, ??????? и другой гадости. Могу сказать честно --- бывает жуткий вар и его умудряются продавать. Три года (после того как нарвался на .... и много хороших окулировок почему-то высохло) пользуюсь самодельным варом.

ода
21.04.2015, 10:17
Инесса, персики в этом году еще не прививала, попробую на этой неделе. А прошлогодние прививки пошли в рост аж в мае. Так что нужно набраться терпения:smile: У меня молчат слива и алыча, груша двинулась в рост. Прививала в начале апреля.

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

Рано, это когда и каким способом? Кульками закрывали?

в феврале ,но у нас тепло было, за кору прививала и улучшеной копулировкой, кульками прикрывала не все.
для себя сделала вывод,замазывать варом либо парафином черенки.для обмотки првивки брала мед пластырь он тканевый типа флизелина.. обязательно кульки.....нужно.черенок на 2-3 почки.
пока все,

Нина
21.04.2015, 11:09
в феврале ,но у нас тепло было, за кору прививала и улучшеной копулировкой, кульками прикрывала не все.
для себя сделала вывод,замазывать варом либо парафином черенки.для обмотки првивки брала мед пластырь он тканевый типа флизелина.. обязательно кульки.....нужно.черенок на 2-3 почки.
пока все,
Света, если в феврале, то, конечно, уже пора увидеть результат. Тем более, при улучшеной копулировке результат редко бывает отрицательным. Из моего опыта: когда я начинаю прививать - не достаточно сильно натягиваю пластырь при обмотке и тогда бывает не всегда хороший результат. Потом уже наловчусь и тяну посильней--вот те прививки всегда приживаются. С медицинским не экспериментировала. Мне подходят те, которые эластичны и хорошо тянутся.

елена.п
21.04.2015, 11:39
Света, если в феврале, то, конечно, уже пора увидеть результат...далеко не факт, время давности прививки не влияет на показатель приживаемости привоя с подвоем, срастание тканей, происходит при комфортных температурах, т.е выше 15 среднесуточной, а таких температур ещё не было, поэтому не паникуем и ждём))

Нина
21.04.2015, 12:58
Леночка, в Одессе погода не в пример нашей. Если мои прививки, сделанные недавно, уже дают результат, то в Одессе должны и подавно. Согласна с тем, что ждать нужно до мая. Но в след. раз на такие ранние прививки нужно одевать кулечки , как защиту от перепадов дневных и ночных температур. Потом, Светочка, раз в феврале уже ты прививала за кору, значит, уже было сокодвижение?

елена.п
21.04.2015, 13:37
... "кулёк на голову" однозначно увеличивает процент приживаемости, это вне сомнений, (повышение темп. плюс влажность) но быть уверенной что недавно сделанная прививка уже дает результат , тоже Нинуль может быть ошибочно, набухание почки, и даже выдвижение зелёного конуса может происходить за счёт внутренних ресурсов черенка, таким "обманом" страдают косточковые)), по прошествии, времени всё может так и остаться а срастания так и не произойдет:pardon:..зы....сокодвижение тут не причем, главное температура...

ода
21.04.2015, 13:39
да в конце февраля,уже началось .. Спасибо вам ,за разъеснения теперь вижу свою ошибку,плохо затягивала пластырь.

Валерий Дмитриевич
22.04.2015, 06:14
Валерий Дмитриевич, а сейчас, конец апреля, какой вид прививки советуете лучше применить для косточковых?
Якщо порівнювати весняні щеплення живцем і окуліровки то приживлення щеплень десь на 20% вище за рахунок більшоі кількості пластичних речовин і вологи в живцях.
Для кісточкових дуже важливо щоб бруньки на різках прищеп були не розбиті /щеплення різками не приживаються,окуліровки приживаються якщо іх робити коли наступає повний сокорух/ .Рани на деревах кісточкових більше 30 мм не заростають. Щеплення проводити бажано в не сонячні дні в крайньому випадку захищати зрізи своєю тінню від сонця.Я користувався косою копуліровкою поліпшеною.Ніж повинен бути гострим як бритва.Я користуюся небеспечними бритвами відповідним чином заточеними.Щоб не травмувати руку одягаю ліву перчатку.На ліву руку одягаю різинове кільце яким закріпляю вологу тряпку об котору витираю бритву після кожного зрізу.

Нотка
24.04.2015, 08:49
подскажите: можно ли на абрикос привить сливу ?

Therion
24.04.2015, 11:09

Можно, таким образом избегают прикорневую поросль, которой грешат некоторые сорта слив. У диплоидных слив может проявится плохая совместимость с конкретно взятым привоем. Пробуйте.

язичник
24.04.2015, 12:01
А навіщо на абрикосу щепити сливу?

ОлегБаер
24.04.2015, 13:19
в посушливих регіонах цілком слушний варіант

Нотка
24.04.2015, 18:10
А навіщо на абрикосу щепити сливу?
Пропадает оч. хорошая угорка(калировка).
Проросли две косточки абрикоса.Вот и хотелось бы оставить сливу живой,
пусть и на подвое абрикоса.

язичник
24.04.2015, 21:20
хотелось бы оставить сливу живой
На абрикосі щепити сливу ризиковано. Впевнено і надовго краще щепити на аличу або карлик на повстисту вишню. А сіянці аличі не проблемно знайти і пересадити ще зараз, а наступної весни прищепити

Инесса
28.04.2015, 20:59
У меня пока молчат абрикосы. Абрикосы и персики(второй год)-тишина.

Ура! Зря паниковала. Все абрикосы проснулись и зеленеют. Кроме персиков,все прививки на всех деревьях прижились на 100 % Пока молчат только персики(второй год) Что-то делаю не так:no:Но все равно еще жду... А если нет,то буду штудировать теорию и в Бот.сад весной на консультацию. Не отступлю. Надо понять ПОЧЕМУ????

Roman Poltava
03.05.2015, 20:43
Добрий вечір.Маю декілька питань. Як і чим обрізати ствол на якому зроблена копуліровка (персиковидна слива на аличі) ? Якщо зрізати в місці де закінчується щиток то отримую пеньок 1 см заввишки який заростатиме 2-3 роки. Якщо відразу за брунькою- то чи не пропаде? Тоненькі пагони можна зрізати і ножем, а чим різати пагони 2,5 см. Сікатор часто мочалить деревину.

Therion
03.05.2015, 21:50
Добрий вечір.Маю декілька питань. Як і чим обрізати ствол на якому зроблена копуліровка (персиковидна слива на аличі) ? Якщо зрізати в місці де закінчується щиток то отримую пеньок 1 см заввишки який заростатиме 2-3 роки. Якщо відразу за брунькою- то чи не пропаде? Тоненькі пагони можна зрізати і ножем, а чим різати пагони 2,5 см. Сікатор часто мочалить деревину.

Ви мабуть мали на увазі окуліровку а не копуліровку. Пеньок наступною весною зріжете, за рік затяне. Для товстих гілок є садова пилка, яка робить гладкий зріз.

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

Ура! Зря паниковала. Все абрикосы проснулись и зеленеют. Кроме персиков,все прививки на всех деревьях прижились на 100 % Пока молчат только персики(второй год) Что-то делаю не так:no:Но все равно еще жду... А если нет,то буду штудировать теорию и в Бот.сад весной на консультацию. Не отступлю. Надо понять ПОЧЕМУ????

Персик лучше окулировать в приклад. Прививки сделаны 13.04. спящей почкой:
http://i.piccy.info/i9/5b5b69288166322e6daf73457f3b0373/1430678595/7457/903306/IMG_9834_240.jpg (http://piccy.info/view3/8144293/99c28c2b3de921cc58b792e58c334c21/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-03-18-43/i9-8144293/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-03-18-43/i9-8144293/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/bae4ee1309f42417f10dd2f0c052ff81/1430678872/4975/903306/IMG_9842_240.jpg (http://piccy.info/view3/8144331/66e3c7deabe3f73f9cdad865b89cd12d/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-03-18-47/i9-8144331/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-03-18-47/i9-8144331/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/20d3394f5169cafe4bc9bd5a3398f98b/1430678793/4730/903306/IMG_9843_240.jpg (http://piccy.info/view3/8144324/12f60934b4b5b72a919f7e3df20fc235/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-03-18-46/i9-8144324/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-03-18-46/i9-8144324/240x160-r)

Roman Poltava
03.05.2015, 22:53
Ви мабуть мали на увазі окуліровку а не копуліровку. Пеньок наступною весною зріжете, за рік затяне. Для товстих гілок є садова пилка, яка робить гладкий зріз.

Так використовував окуліровку. за пораду дякую, за звичай використовую пилку по металу.
В цьому році робив окуліровку шовковиці відкритою брунькою. Під час замотування невеликі участки щитка безпосередньо біля бруньки ніяк не вдавалось замотати ізолентою. Замазав варом. Чи правильно зробив?

Нина
04.05.2015, 02:13
Персик лучше окулировать в приклад. Прививки сделаны 13.04. спящей почкой:

На что была сделана окулировка?

Therion
04.05.2015, 06:31
На что была сделана окулировка?

На то что всегда под рукой:smile: - жерделя

Нина
04.05.2015, 08:14
:smile:У меня всегда под рукой алыча.

Therion
04.05.2015, 09:05
:smile:У меня всегда под рукой алыча.

Вот такой я "варвар":
http://i.piccy.info/i9/0bf75bb33c7d6228c3ba092c462d0392/1430719480/11256/903306/IMG_9735_240.jpg (http://piccy.info/view3/8145627/cdaa457ebfd40cb1269cff9387197cf0/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-04-06-04/i9-8145627/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-04-06-04/i9-8145627/160x240-r)

Kalina
04.05.2015, 10:50
В кінці березня підщепила аличу, сливу, яблуню, абрикос. Вид щеплення підбирався відповідно ситуації: під кору, в розчеп, в приклад. Для обмотки використовувала нарізані стрічки з мішків для сміття (сині такі))) - що було під рукою. На більшості підщеп почали розпускатися бруньки. Коли потрібно послаблювати або знімати стрічку? І як визначити що прищепи зрослися, за напливами калюсу? Чи треба потім підщепи обрізати, якщо розпускаються 2-3 бруньки? Тоді яку лишати зовнішню чи внутрішні також?

Ветка
04.05.2015, 11:11
Я тоже в этом году делала прививки, училась так сказать и вот первый результат http://i.piccy.info/i9/624471b303834321391ee401e31c6d2f/1430726822/8127/887157/IMG_0038_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/8146239/3f87a6794540f6cc429f73add95cee27/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-04-08-07/i9-8146239/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-04-08-07/i9-8146239/180x240-r), прививала на сливу разные сорта и разным способом, это прививка за кору, самая первая распустилась, такой же сорт в приклад, еще почки только набухли, за одном черенке почки пообжирала якась гадость :mad:, а вот черенки с поздней сливы еще, надеюсь, спят. По абрикосе и яблоням и груше пока положительного результата нет, надеюсь еще думают...

Roman Poltava
04.05.2015, 14:22
Я тоже в этом году делала прививки, училась так сказать и вот первый результат http://i.piccy.info/i9/624471b303834321391ee401e31c6d2f/1430726822/8127/887157/IMG_0038_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/8146239/3f87a6794540f6cc429f73add95cee27/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-04-08-07/i9-8146239/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-04-08-07/i9-8146239/180x240-r), прививала на сливу разные сорта и разным способом, это прививка за кору, самая первая распустилась, такой же сорт в приклад, еще почки только набухли, за одном черенке почки пообжирала якась гадость..

Почки у меня выедают муравьи , притом только почки сливы. Одеваю пакеты на такие прививки.

Liliasha
04.05.2015, 15:16
Для себя,занимаюсь окулировкой уже много лет,может конечно не совсем мастер высшего разряда,но подавляющее большинство саженцев работа моих оч.умелых ручек:D
http://i.piccy.info/i9/28141f142211e063e3d96cecf50c51d3/1430740703/14083/836370/pryvyvky_004_240.jpg (http://piccy.info/view3/8147337/66ae3dcb06c02670ed141b1eaffcc51d/) Это, пошла осенняя окулировка груши.

http://i.piccy.info/i9/1e9f26b2b5023b10a81cc805bbc42b51/1430740840/11056/836370/pryvyvky_007_240.jpg (http://piccy.info/view3/8147349/b393088aeaba7f8ec35d86aba8019309/) Это 15-летнее дерево-Бере Боск на подвое лесной дикой груши,тоже моя работа.

http://i.piccy.info/i9/727a1a6489102fc56aaaa925d3a2c153/1430741009/15007/836370/pryvyvky_005_240.jpg (http://piccy.info/view3/8147367/864fbc6bcdbe0db300ac0d49f2639003/) http://i.piccy.info/i9/254182ef6a03ece72950762526ff4a60/1430741199/13836/836370/pryvyvky_006_240.jpg (http://piccy.info/view3/8147375/7cc9b86734cfec26adf8b5cf0103b997/) А это на двух миндальных подвоях пошло по несколько персиковых осенних(2014 г)окулировок. Я решила подстраховаться и вместо одной вставила в Т-образные разрезы, с разных сторон, по 3-4 щитка. Ну и конечно ,пошли все:wink:
http://i.piccy.info/i9/e5263d5c3b4e85275305a591d1dd5226/1430741527/13621/836370/pryvyvky_009_240.jpg (http://piccy.info/view3/8147394/8214178f3acfffe6b7647520743411fd/) А это уже однолетний саженец персика,окулированый осенью 2013 г.,кронированный летом 2014,а сейчас из отросшие побегов надо выбрать 3-4 ,растущие в разные стороны.

jeck1975
04.05.2015, 16:58
http://ib4.keep4u.ru/s/2015/05/04/69/690818cbef5799732ab7e559e24626c9.jpg (http://keep4u.ru/full/690818cbef5799732ab7e559e24626c9.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2015/05/04/4d/4d51b2ac553682ea3183be9db07baf71.jpg (http://keep4u.ru/full/4d51b2ac553682ea3183be9db07baf71.html)

http://ib4.keep4u.ru/s/2015/05/04/48/4817935f40a5e0c90474e6dfd290c6d5.jpg (http://keep4u.ru/full/4817935f40a5e0c90474e6dfd290c6d5.html)

http://ib4.keep4u.ru/s/2015/05/04/7c/7c54d6a6be1b32ab64dfb566f3a89f16.jpg (http://keep4u.ru/full/7c54d6a6be1b32ab64dfb566f3a89f16.html)

Ветка
04.05.2015, 17:05
А что это за травка на 2м фото?

garlic
04.05.2015, 18:34
Можно, но не нужно!
Прекрасно развивалась у меня слива, привитая на абрикосе. И вот...в один из годов... прививка уже сформировалась в отличное деревце, усыпанное плодами (лет 6- 8 прошло). Ближе к созреванию - ломается деревце ровно по месту прививки. Полностью ровный срез, как ножовкой:cry:

jeck1975
04.05.2015, 19:49
А что это за травка на 2м фото?
Фацелия (сидерат)

Red
06.05.2015, 08:27
Можно, но не нужно!
Прекрасно развивалась у меня слива, привитая на абрикосе. И вот...в один из годов... прививка уже сформировалась в отличное деревце, усыпанное плодами (лет 6- 8 прошло). Ближе к созреванию - ломается деревце ровно по месту прививки. Полностью ровный срез, как ножовкой:cry:
Такое случается часто и вовсе не от того, что это слива и абрикос.
У нас было такое и с грушами (папа пожалел и оставил на 3-летней ветке 20 плодов средний вес каждого был порядка 700 гр.), и со сливами (я неправильно привила).
Очень часто обламываются прививки, прищепленные под кору снизу ветки, а не сверху. Не видела, чтобы ломались прищепы, привитые в расщеп.

did_Panas
06.05.2015, 08:48
Не видела, чтобы ломались прищепы, привитые в расщеп.

У мене був випадок, від сильного вітру зламалось 2-хрічне деревце прищеплене у розщіп, якраз в місці прищеплення.

Red
06.05.2015, 09:01
Дякую за ремарку. Знатиму, що і тут немає гарантії.
А Ваше дерево шкода.

did_Panas
06.05.2015, 10:10
Дякую за ремарку. Знатиму, що і тут немає гарантії.
А Ваше дерево шкода.

Та я сам винен, не підв'язав дерево до кілочка. Але особливо не шкодую, там ситуація була така: з корення пішло 2 диких пагони, один я защепив у розщіп, другий заокулірував, тобто все одно один треба було пізніше зрізати.
Вийшло, що шляхом природнього відбору, вижив сильніший, тобто деревце, яке було заокуліраване.

vitaya
06.05.2015, 11:50
Попросила знающего товарища привить яблоньки на 54-118...
Привил... на высоте 30-40см..деревца теперь имеют примерно вот такой вид
http://i.piccy.info/i9/4e99256856e675f938ced2d3607b4d53/1430901435/3172/810839/pryvyvka_240.jpg (http://piccy.info/view3/8157262/5214357ec11f75bc8d1139c4c012465c/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-06-08-37/i9-8157262/112x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-06-08-37/i9-8157262/112x240-r)
Некоторые привои даже листики разворачивают. но по стволу активно просыпаются почки.
Я в растерянности. Оно будет жить? Чем грозит в будущем такая высокая прививка?

елена.п
06.05.2015, 12:01
да ничем не грозит))..на каждой ветке будет определённый сорт...у меня на уч. пару яблонь, из-за дефицита места садить больше не имею морального права:D, привиты бог знает сколько сортов, всё хочется попробовать, вот и тулю уже на второй порядок)))

vitaya
06.05.2015, 13:05
Да там один сорт привит.

елена.п
06.05.2015, 15:48
..тогда зачем на веточки????

Kalina
06.05.2015, 15:50
что-то мой вопрос (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=781741&postcount=356) потерялся :oops:

did_Panas
06.05.2015, 15:57
В кінці березня підщепила аличу, сливу, яблуню, абрикос. Вид щеплення підбирався відповідно ситуації: під кору, в розчеп, в приклад. Для обмотки використовувала нарізані стрічки з мішків для сміття (сині такі))) - що було під рукою. На більшості підщеп почали розпускатися бруньки. Коли потрібно послаблювати або знімати стрічку? І як визначити що прищепи зрослися, за напливами калюсу? Чи треба потім підщепи обрізати, якщо розпускаються 2-3 бруньки? Тоді яку лишати зовнішню чи внутрішні також?

Стрічку можете ослабити, але ще не знімайте, бо вітер подує сильний чи пташка сяде і живець може зрушитись, хай добре заросте.
Не зрозумів Ваше питання "Чи треба потім підщепи обрізати, якщо розпускаються 2-3 бруньки?" Що маєте на увазі, якщо можна сфоткайте.

елена.п
06.05.2015, 15:59
Наташа, обвязку снимать ещё рано, даже ослабить не нужно, пусть растут когда пойдут уверенно, а это июль, можно ослабить, но не снимать, ветер, птичка легко может её сломать, окончательно удаляем, только на следующий год..)))

Kalina
06.05.2015, 16:11
Що маєте на увазі, якщо можна сфоткайте.
:Rose:
На вихідних сфотаю, щоб було зрозуміліше.

язичник
06.05.2015, 17:51
Вірна ознака, що потрібно по новому перемотувати обвязку, це поява виразної талії між підщепою і прищепою

Тёма
06.05.2015, 19:36
Посоветовали купить пасту ГОИ для заточки прививочного ножа, а какую не сказали, а они там разные оказываются, на базаре всем пофигу - кто гречку ест, кто по телефону, а некоторые вообще из астрала не выходят, купил наугад - зеленую парафинированную, М40 на кулечке написано. В Интернете ничего не нашел. Мож кто знает, для последней стадии заточки прививочного ножа хороша такая, или надо мельче купить.

язичник
06.05.2015, 19:56
Це питання в інструментах для саду

garlic
06.05.2015, 20:20
Вот в марте перепривил вращеп(в пень). С помощью топора, кувалды, стамески и ... Пока принялось, а дальше посмотрим.
Далее фото - по ошибке привил грушу на яблоню (перепутал черенки) Прошло 2 года... Нормальный ход.
Далее слива, привитая улучшенной копулировкой в этом году. Было много поросли от соседей - всю перепривил...
И в конце - прошлогодняя прививка Голден делишес на какой-то осенний сорт.
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/05/8fedcd554993eb8e3314132f9b71f466.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=8fedcd554993eb8e3314132f9b71f466) http://s7.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/05/5f586cace9948480bf9f9ed4dfa68a41.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=5f586cace9948480bf9f9ed4dfa68a41) http://s7.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/05/b9d4c9c67ee004ab441a06d6ff538bed.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=b9d4c9c67ee004ab441a06d6ff538bed) http://s7.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/05/6ba58260aed074f14ee7b6729fa95355.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=6ba58260aed074f14ee7b6729fa95355)

vitaya
06.05.2015, 20:49

не знаю:D. И спросить боюсь, чтоб не обидеть человека. Может и правда, так лучше.:pardon:

Red
06.05.2015, 20:51
Вопрос по последней фотке. Почему Вы не вырезали более слабую прищепу?

slod
06.05.2015, 23:17
Посоветовали купить пасту ГОИ для заточки прививочного ножа, а какую не сказали......купил наугад - зеленую парафинированную... В Интернете ничего не нашел. Мож кто знает, для последней стадии заточки прививочного ножа хороша такая, или надо мельче купить.
Не в той теме, но:
- купили видимо то, что нужно, если не подделка. М40 - для грубой (первоначальной) полировки (не железяк, а оптики). Используете на последней стадии, а далее доводка на кожаном ремне. Так самый правильный вариант.

Тёма
07.05.2015, 09:25
Не в той теме, но:
- купили видимо то, что нужно, если не подделка. М40 - для грубой (первоначальной) полировки (не железяк, а оптики). Используете на последней стадии, а далее доводка на кожаном ремне. Так самый правильный вариант.
Да, уже понял что не здесь, спасибо за отзыв, но прикол в том что эта паста именно на кожаный ремень и натирается, для доводки.

slod
07.05.2015, 14:14
спасибо за отзыв, но прикол в том что эта паста именно на кожаный ремень и натирается, для доводки.
Все верно, я просто неправильно выразился - предварительная доводка на ремне с пастой, окончательная на чистом ремне. Почему? Абразивная способность чистой кожи намного меньше, чем с пастой.
И ремень (кожу) лучше закрепить на твердой поверхности - на бруске, например.

Earth
07.05.2015, 22:48
Добрый вечер!
Мне весной не удалось привить на шелкуна шелковицу. Теперь когда можно попытаться? летом можно прирост этого года?

Therion
08.05.2015, 06:57
Добрый вечер!
Мне весной не удалось привить на шелкуна шелковицу. Теперь когда можно попытаться? летом можно прирост этого года?

Летняя окулировка шелковицы даёт нулевые результаты, я несколько раз пробовал - отказался. Весенняя окулировка - почти 100% результат. Вот такая особенность шелковицы. Если есть что прививать (черенок со спящими почками) можете ещё прививать.

Earth
08.05.2015, 06:59
Летняя окулировка шелковицы даёт нулевые результаты, я несколько раз пробовал - отказался. Весенняя окулировка - почти 100% результат. Вот такая особенность шелковицы.

Благодарю за ответ!
Раз весной не получилось, значит летом тем более не получится. Буду делать в расщеп весной.
Добра!:good:

Therion
08.05.2015, 07:05

Вероятность что хоть один из трёх приживётся выше - это раз, диаметры для копулировки быстрее всего сошлись - это два, ну и скелетные уже сформированы - это три. (прививал не я :D)

Rimodara
08.05.2015, 18:18
Шелковицу привила в приклад и окулировкой пока полёт нормальный почки набухли.

Earth
08.05.2015, 19:36
Шелковицу привила в приклад и окулировкой пока полёт нормальный почки набухли.

У меня первый опыт прививок. Шелковицу на шевкуна прививал :улучшенной копулировкой и за кору. Сделал 8-9 прививок ни одна не вышла. Првивал этой весной тоже впервые мушмулу на боярышник. Получилось учшенной копулировкой и окулировкa щитком в приклад. Видно время выбрал для шелковицы не вовремя. Она просыпается позже, а я прививал когда еще получается у неё небыло сокодвижения. Подскажите когда Вы прививали?

Rimodara
09.05.2015, 15:27
шелковица - впервые прививала. когда не записала, но кора хорошо отходила, вспомнила я не вприклад, а под кору, так как подвой у меня толще привоя.

Нина
10.05.2015, 19:17
Пока молчат только персики(второй год) Что-то делаю не так:no:Но все равно еще жду... А если нет,то буду штудировать теорию и в Бот.сад весной на консультацию. Не отступлю. Надо понять ПОЧЕМУ????
28 апреля решила привить персик на алычу улучшенной копулировкой и окулировкой в приклад. По копулировке 4 черенка из 8 начали выдвигать почки, а окулировка прижилась вся, главное, что результат виден через 10 дней. Впервые экспериментировала с окулировкой, потому училась на кусту алычи, прививала на все ветки. И все почки зазеленели. Черенки персика осенью замотала в лутрасил и прикопала в землю. Откопала за несколько дней до прививки и три дня держала в воде. Очень благодарна Therion за совет по весенней окулировке, этот вид прививки самый легкий в исполнении и быстрый. Правда, не знаю всех нюансов дальнейших операций, но результат пока что очень радует.

riko
10.05.2015, 22:39
Доброго дня всім
Вчора зняв кульочки зі своїх прививок, щепив вперше, результат майже 100%

Сливи (Гілберт, Венгерка донецька рання, Діамант), щеплені в розщеп на сіянці аличі 18.04.2015:
http://s6.postimage.org/pyifv61al/IMG_3287_800.jpg (http://postimage.org/image/pyifv61al/) http://s6.postimage.org/gs057vw25/IMG_3284_800.jpg (http://postimage.org/image/gs057vw25/) http://s6.postimage.org/cwwr5bcwd/IMG_3285_800.jpg (http://postimage.org/image/cwwr5bcwd/) http://s6.postimage.org/q2c9bf6rx/IMG_3286_800.jpg (http://postimage.org/image/q2c9bf6rx/)

Груші, щеплені на дичку за кору 18.04.2015 (1-Ніколай Крюгер, 2-Вільямс червоний, 3-Ноябрська, 4-Кучерянка, 5-Яблунівська) і в розщеп 21.03.2015 (6-Вижниця або Стрийська):
http://s6.postimg.org/utc4tfzm5/image.jpg (http://postimg.org/image/utc4tfzm5/) http://s6.postimg.org/73raihqml/image.jpg (http://postimg.org/image/73raihqml/) http://s6.postimg.org/vlje6dt71/image.jpg (http://postimg.org/image/vlje6dt71/) http://s6.postimg.org/jxpcbu425/image.jpg (http://postimg.org/image/jxpcbu425/) http://s6.postimg.org/s4hc3eu4t/image.jpg (http://postimg.org/image/s4hc3eu4t/) http://s6.postimg.org/4rjakwe19/image.jpg (http://postimg.org/image/4rjakwe19/)

Therion
11.05.2015, 19:06
Правда, не знаю всех нюансов дальнейших операций, но результат пока что очень радует.

Нина, дальше ничего заумного. Наблюдаем за ростом, обрываем прорастающие почки подвоя, что бы веник не получить и направить все силы на рост прививки. Ну и не забываем, обрабатывая большие деревья от курчавости, брызгать и на прививки.

Kalina
11.05.2015, 19:49
Мої експерименти
Сливаhttp://i.piccy.info/i9/b8a03e2d9c9b3f335b95b8db2d079115/1431362839/12757/754998/P1012344_240.jpg (http://piccy.info/view3/8183021/34fe3ae517577946af0a5fc3c582f393/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-11-16-47/i9-8183021/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-11-16-47/i9-8183021/240x180-r)Яблуняhttp://i.piccy.info/i9/d0ba5e674a871aaaea27970ae189c6d3/1431362896/13189/754998/P1012346_240.jpg (http://piccy.info/view3/8183037/9987ace3251477f93bce7d56cf582dc8/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-11-16-48/i9-8183037/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-11-16-48/i9-8183037/240x180-r)Аличаhttp://i.piccy.info/i9/35ac21d601618ff6a683fb5e1e224632/1431362938/13955/754998/P1012348_240.jpg (http://piccy.info/view3/8183048/e4f0d7eaed892feb330e752b5a4ab2a0/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-11-16-48/i9-8183048/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-11-16-48/i9-8183048/180x240-r)
А попереднє питання було таке. Чи треба потім (після приживлення) лишати одну почку, а все інше обрізати, щоб формувалася гілка
http://i.piccy.info/i9/59c24e0ec50582d0d2c08a1e4d1342ac/1431363437/12135/754998/P1012342_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/8183110/0be775e212a3ae4612a4da9464a31f6b/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-11-16-57/i9-8183110/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-11-16-57/i9-8183110/240x180-r)
Чи не морочити голову, і з усіх бруньок формувати гілки.
Чи говорить те, що так активно почали розвиватися бруньки на сливі та аличі, іде процес приживлення?

Нина
11.05.2015, 20:26
Нина, дальше ничего заумного. Наблюдаем за ростом, обрываем прорастающие почки подвоя, что бы веник не получить и направить все силы на рост прививки. Ну и не забываем, обрабатывая большие деревья от курчавости, брызгать и на прививки.
Я о том, что бы правильно обрезать алычу над проросшей почкой и не погубить росток. Тут писали, что после обрезки все прививки засохли, или на след. год усохли. Могу по неопытности все испортить).

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:20 ----------

Наташа, однозначно, если пошел активный рост листьев, то идет процесс приживления. Почки можно обрывать там, где ты хочешь формировать ветку так, как тебе нужно--в какую-то сторону, или стволиком. Если ветка растет в кроне, то я не обрываю почки, а если внизу, привита как продолжение основного ствола, то обрываю.

Earth
11.05.2015, 20:49
Доброго дня всім
Вчора зняв кульочки зі своїх прививок, щепив вперше, результат майже 100%

Подскажите пожалуйста, чем вы залепили рез веток?

Therion
11.05.2015, 21:15
Я о том, что бы правильно обрезать алычу над проросшей почкой и не погубить росток. Тут писали, что после обрезки все прививки засохли, или на след. год усохли. Могу по неопытности все испортить).[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:20 ----------

Я обрезаю сразу, во время прививки, поэтому сразу не понял.

Нина
11.05.2015, 21:23
Сергей, так может мне можно сейчас стоит обрезать верх ствола, где привита почка?

riko
11.05.2015, 21:58
Подскажите пожалуйста, чем вы залепили рез веток?

пластиліном + на кожній прививці саморобні кульки-чохли з цупкої поліетиленової плівки

Therion
12.05.2015, 06:23
Сергей, так может мне можно сейчас стоит обрезать верх ствола, где привита почка?

Я думаю что надо, зачем кормить всё остальное?

did_Panas
12.05.2015, 08:33
http://i.piccy.info/a3/2015-05-11-16-48/i9-8183048/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-11-16-48/i9-8183048/180x240-r)
А попереднє питання було таке. Чи треба потім (після приживлення) лишати одну почку, а все інше обрізати, щоб формувалася гілка
http://i.piccy.info/a3/2015-05-11-16-57/i9-8183110/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-11-16-57/i9-8183110/240x180-r)
Чи не морочити голову, і з усіх бруньок формувати гілки.

На фотографії добре не видно, але я так зрозумів, що Ви переприщепили гілки на дорослому дереві, якщо так, то обрізати не треба. Потім може з часом, обріжете, залежно від обставин(наприклад гілки будуть тертися одна об одну.)
Якби було прищеплення у стовбур молодої дички (сіянця), то треба було б лишити тільки одну бруньку(краще саму верхню), яка пішла в ріст - для формування стовбура, у випадку якщо Ви не хочете щоб у Вас було дерево-кущ.
І ще у Вас на першому фото нижче щеплення пішла поросль - обов’язково обламайте, поки це можна легко зробити.

riko
12.05.2015, 21:10
http://s6.postimage.org/xk9t9gu19/IMG_3292.jpg (http://postimage.org/image/xk9t9gu19/) Яблуня, вирощена з зернятка,
сформувалась без обрізки, цього року вперше нормально зацвіла

Нащепив 9 нових сортів на перший ярус (1-Скіфське золото, 2-Катерина, 3-Аскольда, 4-Рубінетте,
http://s6.postimage.org/i02fixjwt/IMG_3294.jpg (http://postimage.org/image/i02fixjwt/) http://s6.postimage.org/47o0nat59/IMG_3295.jpg (http://postimage.org/image/47o0nat59/) http://s6.postimage.org/ogbe90sgd/IMG_3297.jpg (http://postimage.org/image/ogbe90sgd/) http://s6.postimage.org/7tyfdoowd/IMG_3300.jpg (http://postimage.org/image/7tyfdoowd/)

5-Еліза, 6-Озарк Голд, 7-Пріам або Теремок)
http://s6.postimage.org/lowpw5jbh/IMG_3303.jpg (http://postimage.org/image/lowpw5jbh/) http://s6.postimage.org/6hgqbsrgt/IMG_3305.jpg (http://postimage.org/image/6hgqbsrgt/) http://s6.postimage.org/xgkl6ydxp/IMG_3296.jpg (http://postimage.org/image/xgkl6ydxp/)

Чи є якийсь шанс, що плоди в кроні будуть добрими на смак?

Дмитрий_80
12.05.2015, 21:20
Навряд чи вони перевершать ті сорти, що ви нащепили. Але якщо дочекалися цвітіння, то вже дочекайтеся плодів - вирізати ще встигнете.

Alvares
13.05.2015, 00:31
Почти год (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=681906&postcount=72) прошел. Персик уже увешан завязями плодов. Шелковицу освободил от шеста :)

http://s013.radikal.ru/i323/1505/c0/5532df0c84bat.jpg (http://s013.radikal.ru/i323/1505/c0/5532df0c84ba.jpg)
http://s017.radikal.ru/i406/1505/1c/ed4620340330t.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1505/1c/ed4620340330.jpg)

Тёма
13.05.2015, 19:45
...
Нащепив 9 нових сортів на перший ярус...
Подскажите, а чем вы замазывали срезы. Это пластилин или что-то специальное? Я для этих целей думал взять садовый вар, но вычитал что он делается из нефтепродуктов, которые вредны для растения, "Благосадом" не замажешь, течет на жаре как масло...

riko
13.05.2015, 21:33
Подскажите, а чем вы замазывали срезы. Это пластилин или что-то специальное? Я для этих целей думал взять садовый вар, но вычитал что он делается из нефтепродуктов, которые вредны для растения, "Благосадом" не замажешь, течет на жаре как масло...

Замазував пластиліном, але він буває різним - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пластилин
В мене були старі запаси, ще з радянських часів, які я і використав

Якщо шукати найбільш дешевий і екологічний варіант, то наступного року планую спробувати саморобні замазки на основі тіста чи глини

Нина
17.05.2015, 11:09
А почему не обычный садовый вар? Пластилин на солнце потечет и попадет в расщеп. Вряд ли это поможет срастанию прививки.

riko
17.05.2015, 14:30
А почему не обычный садовый вар? Пластилин на солнце потечет и попадет в расщеп. Вряд ли это поможет срастанию прививки.

Надіюсь, що не затече, пластилін був досить твердим.
А про садовий вар тут на форумі пишуть те саме. Крім того, при щепленні в розщеп сам розщеп можна спочатку обмотати плівкою, а потім вже замазувати. Тоді точно все буде :good:

Инесса
17.05.2015, 16:55
А у меня радость! Из 4-х персиковых прививок проснулись три. Долго ждала,почти полтора месяца. Но не зря... Пишу,что бы начинающие прививальщики не отчаивались и не спешили "хоронить" прививки. Ждем и еще раз ждем! И результат будет!:good:

Нина
17.05.2015, 17:00
Хороший результат. :good: Поздравляю!

A.Ptaha
18.05.2015, 16:47
Шановні підскажіть,а "вовчки" біля прищеп обривать(викручувать) зараз,чи ще почекати трохи? Цікавить по абрикосу,черешні,аличі.
Дякую.Хочеться зберегти те що прижилось...:oops:

Нина
18.05.2015, 17:39
Сейчас и все время.

Roman Poltava
18.05.2015, 23:14
20.04 делал прищепы на шелковыцу. 2 саженца росли на постоянном месте второй год, 5 только пересажены. Делал окулировку вприклад открытой почкой (принялись все), копулировку (1 шт на саженце который рос на постоянном месте ,не принялась), черенком за кору (4 шт ,2 на пересаженых, принялись все). Ещё черенком за кору в крону шелковицы , дереву 10 лет. Прижилось 2 с 4. Название сорта утеряно, листья осенью как альбомный лист, ягода с мой мизинец.Ягоды чёрные, сладкие. В прошлом году пытался вырастить корнесобственные саженцы с этой шелковыцы , с 10 черенков 3 дали корни , но потом пропали, подозревают что сильно залил.

Валерий Дмитриевич
22.05.2015, 01:36
Шановні підскажіть,а "вовчки" біля прищеп обривать(викручувать) зараз,чи ще почекати трохи? Цікавить по абрикосу,черешні,аличі.
Дякую.Хочеться зберегти те що прижилось...:oops:
Пагони /вовчки/ на підщепі необхїідно виламувати але декілька самих верхніх залишають при появі на них 2-3 -х листочків верхушки на них прищипують і в подальшому не дають ім рости.Ці пагони заставляють рослину більш іненсивно подавать сок і забеспечують корінь поживними речовинами.Вони повинні находиться на протилежній стороні від прищепи в крайньому випадку по боках.Коли прищепа достатньо підросте іх вирізають на кільце.

tino4ka
23.05.2015, 14:02
Прищепы принялись и сильно стрельнули в росте) можно ли прищепить точки роста?

Therion
23.05.2015, 18:51
Прищепы принялись и сильно стрельнули в росте) можно ли прищепить точки роста?
А какую цель вы преследуете?

язичник
23.05.2015, 22:32
можно ли прищепить точки роста?
Не просто можна, а дуже бажано формувати крону вже зараз

riko
24.05.2015, 20:18
Вчора провів ревізію своїх прищеп

Сливи пішли активно в ріст, але хтось вже на них поселився (зняв зелену гусінь)

http://s6.postimg.org/wzgmt94p9/IMG_3316.jpg (http://postimg.org/image/wzgmt94p9/) http://s6.postimg.org/br2ybtq8d/IMG_3317.jpg (http://postimg.org/image/br2ybtq8d/) http://s6.postimg.org/l054lxz4d/IMG_3314.jpg (http://postimg.org/image/l054lxz4d/)

З усіх прищеп груші поки що тільки на Вільямсі червоному, а також на одному минулорічному саджанці (сорт не знаю)
почало чорніти листя

http://s6.postimg.org/nvmt6jsi5/IMG_3330.jpg (http://postimg.org/image/nvmt6jsi5/) http://s6.postimg.org/fsomv87wt/IMG_3338.jpg (http://postimg.org/image/fsomv87wt/)

Яблуні чомусь дали найслабший приріст (1-Аскольда, 2-Еліза), зацвіли Дельбар жубіле(3) і Катерина (4), одна прищепа
завмерла і не розпустила бруньок (можливо через те, що зарано зняв кульок):

http://s6.postimg.org/ve1d1fuh9/IMG_3326.jpg (http://postimg.org/image/ve1d1fuh9/) http://s6.postimg.org/df23qh43x/IMG_3324.jpg (http://postimg.org/image/df23qh43x/) http://s6.postimg.org/pxnaksqh9/IMG_3335.jpg (http://postimg.org/image/pxnaksqh9/) http://s6.postimg.org/90tmemtjh/IMG_3322.jpg (http://postimg.org/image/90tmemtjh/) http://s6.postimg.org/qhxq9qubx/IMG_3328.jpg (http://postimg.org/image/qhxq9qubx/)

Нина
24.05.2015, 20:40
А вы цветки не обрываете на свежепривитых черенках?

Инесса
24.05.2015, 20:58
На привитых черенках чудо-вишни появился цвет. Не обрывала,т.к.листики не появились,боялась,что бы не пропал черенок. Теперь завязались ягоды. Листьев по-прежнему нет. Что делать? Если уберу "урожай" черенки умрут?

садовник
24.05.2015, 21:01
ягоды гэть, а плодоножки лишить...:wink:

riko
24.05.2015, 21:37
А вы цветки не обрываете на свежепривитых черенках?

Буду обривати, але поки що рука не піднялась :smile:

Нина
24.05.2015, 22:25
riko, они же тянут на себя питательные вещества и черенок тратит на их развитие силы. Я выщипываю еще в зародыше.

язичник
25.05.2015, 14:07
поки що рука не піднялась :smile:
І це справедливо- ягоди тягнуть сік з підщепи, що сприяє зростанню підщепи з прищепою. Зірвете ягоди- загальмуєте процес зростання, бо листків ще ма, і інтенсивність сокоруху знизиться, а процес зростання загальмується

tino4ka
26.05.2015, 08:48
можно ли прищепить точки роста? А какую цель вы преследуете?
Просто сильно тянутся веточки, чтоб сформировать более компактную и кустистую прищепу)

Нина
26.05.2015, 09:13
Мои густые прищепы через два года ветер выламал. Три штуки на одном дереве.

Therion
26.05.2015, 13:28
Немножко промежуточных итогов для сравнения:
Летняя окулировка персика:http://i.piccy.info/i9/fd36aaed9bf738fc84df7a57950784a1/1432635987/12106/903306/IMG_0024_240.jpg (http://piccy.info/view3/8255350/f4f2c4ba26cfae2b6554438682175fd3/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-26-10-26/i9-8255350/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-26-10-26/i9-8255350/160x240-r)
Весенняя окулировка персика:http://i.piccy.info/i9/7a8408353bd979d87795a42fc3d0a82d/1432636061/11385/903306/IMG_0027_240.jpg (http://piccy.info/view3/8255365/c9e3cf6cf624ecb0f5c85cc74491154d/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-26-10-27/i9-8255365/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-26-10-27/i9-8255365/160x240-r)

Roman Poltava
28.05.2015, 10:34
https://cloud.mail.ru/public/2ezPGLMUrLjs/IMG_0154.JPG
прививка шовковиці окуліровкой ,2 почки на щойно пересажену шовковицю, є ягоди під листям.

---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 09:58 ----------

https://cloud.mail.ru/public/5b5bbmPzwxg6/IMG_0158.JPG

за кору в крону дорослої шовковиці

---------- Post added at 10:09 ---------- Previous post was at 10:05 ----------

https://cloud.mail.ru/public/2eRYout3TbWk/IMG_0152.JPG

за кору в щойно пересажену шовковицю

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:09 ----------

https://cloud.mail.ru/public/TTvDPf8wDL6k/IMG_0160.JPG
за кору в поросль з пенька , це подарований черенок з нібито дуже крупної білої шовковиці, в чому я дуже сумніваюсь, так як листя і ягоди малі. На попередніх фото прищепи крупної чорної шовковиці, черенки зрізав власноручно.

---------- Post added at 10:25 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

https://cloud.mail.ru/public/2iWXqmMsW5y3/IMG_0156.JPG
за кору 24 квітня + 9 травня окуліровка почкой вприклад, для підстраховки, так як черенок погано розвивався, все це зроблено в щойно пересаджену шовковицю.

---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

також була спроба зробити окуліровку почкой в т образний розріз в крону дорослої шовковиці. зроблено 2 шт в 20 числах квітня. одна не подає ніяких ознак , а друга на 2 фото в нижній частині ,зелена але не йде в ріст.

Нотка
30.05.2015, 20:35
Хочу вырастить смородинное дерево. Подскажите: какой подвой можно взять, чтобы поросли не давал и на котором смородина прижилась бы .
Весной на айву посадила груши 2 сорта(из 4 черенков прижилось 3 и дали уже приличные побеги).

Roman Poltava
30.05.2015, 21:19
Хочу вырастить смородинное дерево. Подскажите: какой подвой можно взять, чтобы поросли не давал и на котором смородина прижилась бы .
Весной на айву посадила груши 2 сорта(из 4 черенков прижилось 3 и дали уже приличные побеги).

смородиновое дерево живёт недолго . выращивают с нулевого побега который идёт от корня . все остальные побеги вырезают.боковые побеги вырезают.

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

лучше вырастить штамбовидную золотистую смородину, или крыжовник . Белую или красную смородину привывают на золотистую.есть мнение что привывать лучше на крижовник .

Roman Poltava
31.05.2015, 12:28
https://cloud.mail.ru/public/5Xf2NCrA12A2/IMG_20150531_115458.jpg
9 травня зробив прищепу крижовника на йошту (3 шт і 1 на золотисту смородину, метод в розщеп) Прищепляв в нульові пагони,в цьогорічний приріст, використовував лезо для гоління. Замотував стрічкою з пакета з поліетилену.1 прищепа пропала чере 4 дні, 2- 27травня згоріла на сонці. Залишилось по одній на йошті і золотистій смородині.На пагони на яких прищепи біля основи надіті пластикові бутилки без дна з землею. До осені в них утвориться коріння.

BerInnAlex
02.06.2015, 12:59
Посадила осенью персик, а сейчас заметила что подвой( абрикос, судя по всему) пустил поросль ....ну и персик растёт потихоньку....Я что то сделала не правильно при посадке?

Zanna
02.06.2015, 13:23
Если из двух черенков ,привитых в расщеп,прижилось по одному,когда и как убрать не прижившиеся ?И когда снимать обвязки ?:oops:

Earth
02.06.2015, 19:50
И ещё один вопросик для наших профи...
абрикос, вишню, шелковицу можно ли летом, осенью прививать. И каким способом.
Благодрю!

Therion
03.06.2015, 12:13
И ещё один вопросик для наших профи...
абрикос, вишню, шелковицу можно ли летом, осенью прививать. И каким способом.
Благодрю!
Вы многих засмущали оценкой "профи", поэтому не спешат отвечать.:oops:
Абрикос, вишня - конец июля, начало августа прививают окулировкой. Шелковицу - апрель, начало мая любым удобным (доступным) Вам способом.

ОлегБаер
03.06.2015, 13:19
Посадила осенью персик, а сейчас заметила что подвой( абрикос, судя по всему) пустил поросль ....ну и персик растёт потихоньку....Я что то сделала не правильно при посадке?
Поросль своевременно удаляйте, поначалу может "вылазить". Если корневая шейка на своем месте, скорее всего волноваться не о чем

---------- Post added at 13:19 ---------- Previous post was at 13:14 ----------

Если из двух черенков ,привитых в расщеп,прижилось по одному,когда и как убрать не прижившиеся ?И когда снимать обвязки ?:oops:
если неприжившихся та часть, которая в расщепе, не высыхает, а возможно жива и срослась - не удаляйте. Если высохла - удаляйте уже, обвязку снимать можно не спешить, но следите чтоб не было перетяжки. Важно: подвяжите отрастающую прививку к стволику посредством шины или колышка

Earth
03.06.2015, 15:52
Вы многих засмущали оценкой "профи", поэтому не спешат отвечать.:oops:
Абрикос, вишня - конец июля, начало августа прививают окулировкой. Шелковицу - апрель, начало мая любым удобным (доступным) Вам способом.

Добрый день!
Благодарю за ответ. Он для меня оч. важен.
Получается окулировка почкой с молодого( этого сезана) побега?

Therion
03.06.2015, 21:04
Добрый день!
Благодарю за ответ. Он для меня оч. важен.
Получается окулировка почкой с молодого( этого сезана) побега?

Да, прирост этого года используется.

jeck1975
12.06.2015, 12:28
http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/12/3a/3a21e02e09e9d0bfa08d02c83d22c61b.jpg (http://keep4u.ru/full/3a21e02e09e9d0bfa08d02c83d22c61b.html) - яблоня "Озарк Голд" (США, 54-118 + вставочка от "Слава Переможцям")
http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/12/d6/d66d122baf7ef2b14ace607568e66514.jpg (http://keep4u.ru/full/d66d122baf7ef2b14ace607568e66514.html) - яблоня "Рубин" (Чехия, 54-118, сам подвой был пересажен сюда за день до прививки)

Therion
12.06.2015, 13:20
яблоня "Озарк Голд" (США, 54-118 + вставочка от "Слава Переможцям")

Разрешите полюбопытствовать - вставочка какой смысл несёт?

jeck1975
12.06.2015, 13:37
Разрешите полюбопытствовать - вставочка какой смысл несёт?
Прививка делалась врасщеп. Не было нужной для меня высоты подвоя в 10-12 см, поэтому решил оставить часть древесины от предыдущего сорта. Это не идеальное решение, но вполне допустимое.

Therion
12.06.2015, 14:10
Тогда и я по яблокам отчитаюсь:
http://i.piccy.info/i9/21440194f4e95c762a19c876e9a56018/1434106794/13672/903306/IMG_0313_240.jpg (http://piccy.info/view3/8338362/dc6a475bcd66718e94bf9a1c218f2ace/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-12-10-59/i9-8338362/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-12-10-59/i9-8338362/160x240-r)http://i.piccy.info/i9/732c25bb33dcab9ce951f08b2c087322/1434106912/9235/903306/IMG_0284_240.jpg (http://piccy.info/view3/8338377/2c1d9994a25286137f158a4975e202e9/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-12-11-01/i9-8338377/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-12-11-01/i9-8338377/160x240-r)http://i.piccy.info/i9/f32f0d600678cf6e4628b0a8d17d3d6a/1434106973/8295/903306/IMG_0307_240.jpg (http://piccy.info/view3/8338388/a69aeceafd1279a27e7436dac0d04a51/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-12-11-02/i9-8338388/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-12-11-02/i9-8338388/160x240-r)
Фото1 - прививка весна-2014 на семенной подвой, посаженный осенью 2013, сорта: Дельбар Жюбиле, Мутсу и Алерт.
Фото2 - весенняя окулировка 2015 в крону, сорт Гранни (или Гренни, кому как угодно) Смит
Фото3 - весенняя окулировка сорта Елена (подвой УУПРОЗ-6)

jeck1975
12.06.2015, 17:05
...прививка весна-2014...Алерт...
Хочу Вам задать вопрос: Алерт - что за сорт? Растет Арлет (Швейцария, - на 11.06.2015 однолетка в общем размере уже выглядит как трьохлетка)...

Therion
12.06.2015, 17:09
Хочу Вам задать вопрос: Алерт - что за сорт? Растет Арлет (Швейцария, - на 11.06.2015 однолетка в общем размере уже выглядит как трьохлетка)...
Наверное тоже что и у Вас. Поделились черенком, я его привил.

Инесса
13.06.2015, 20:20
А вот интересно...может кто знает....Случайно (перепутала черенок) привила черенок яблони на грушу. Нарастает не очень,но...в этом году завязалось два яблока и успешно растут, увеличиваются. Будет с них толк и что дальше? Умрет ли черенок со временем?

wernner
14.06.2015, 00:11
А вот интересно...может кто знает....Случайно (перепутала черенок) привила черенок яблони на грушу. Нарастает не очень,но...в этом году завязалось два яблока и успешно растут, увеличиваются. Будет с них толк и что дальше? Умрет ли черенок со временем?

і так і ні - залежить від сорту. випадок не поодинокий, спіть спокійно .
ось найшов на одному ... як привили велосипед на дерево
http://blaumeise.livejournal.com/142941.html

Инесса
14.06.2015, 11:26
На привитых черенках чудо-вишни появился цвет. Не обрывала,

По совету Олега-садовника,оборвала завязавшиеся ягоды,оставив черешки.Но прививки,очень похоже,все же засохли. Сидят молча....Это все? Или ждать ще?

wernner
14.06.2015, 16:36
По совету Олега-садовника,оборвала завязавшиеся ягоды,оставив черешки.Но прививки,очень похоже,все же засохли. Сидят молча....Это все? Или ждать ще?

а яким чином вони вам мішають, будете робити обрізку відріжете все .
( якщо не можете стримати цікавість - рубайте зверху колір зріза вам підскаже)

язичник
14.06.2015, 21:09
Сидят молча....Это все? Или ждать ще?
Якщо поталанить і максимально близько до прищепи на підщепі з'явиться паросток, то висока вірогідність, що паросток оживить прищепу. Тільки потрібно не відпускати його більше ніж на приблизно 5см, бо перетягне на себе всі соки

Бойківчанин
14.06.2015, 23:24
Но прививки,очень похоже,все же засохли. Сидят молча....Это все? Или ждать ще?
У засохлих прищеп кора зморщена і добре видно що прищепа засохла...Буває,що прищепа виглядає свіжою,але на ній появились "іржаві"плями, і в цьому випадку прищепа загине....Якщо кора в прищепи виглядає свіжою--варто почекати і не спішити з поганими висновками.

riko
15.06.2015, 23:59

Якщо поталанить і максимально близько до прищепи на підщепі з'явиться паросток, то висока вірогідність, що паросток оживить прищепу. Тільки потрібно не відпускати його більше ніж на приблизно 5см, бо перетягне на себе всі соки

В мене все так і сталось,

Моя прищепа в крону яблуні станом на 23.05.15 практично завмерла і виглядала повністю безнадійно
http://s6.postimg.org/qhxq9qubx/IMG_3328.jpg (http://postimg.org/image/qhxq9qubx/)

Але я залишив необрізаним паросток на підщепі біля самої прищепи (його видно на фото нижче) і станом на 13.06.15 все помінялось кардинально
http://s22.postimg.org/kz058ppvh/IMG_3390.jpg (http://postimg.org/image/kz058ppvh/)

Можливо у Вас також підуть паростки на підщепі, які не треба видаляти, і тоді прищепа також піде в ріст

Валерий Дмитриевич
24.06.2015, 23:06
На привитых черенках чудо-вишни появился цвет. Не обрывала,т.к.листики не появились,боялась,что бы не пропал черенок. Теперь завязались ягоды. Листьев по-прежнему нет. Что делать? Если уберу "урожай" черенки умрут?

Потрібно як тільки починає появлятися цвіт його негайно удалити.Що повинно визвати вегетативний ріст .А якщо Ви оставили цвіт то там більша імовірність що вегетативних бруньок не утвореться і відповідно росту не буде.Хотя удалення цвіту може і не допомогти. Але при весняному щепленні можна чітко відрізнити які бруньки на різках.Це при літній окуліровкі важко відрізнити плодові і ростові бруньки. Тому якраз це в свій час рекомендувала ТараненкоЛ.І. при літній окуліровкі вишні і черешні.
СмирновВ.Д.

Hedgehog
24.06.2015, 23:13
В одном из видео на ютуб видел, как делается продольный надрез, который начинается на привое и заканчивается на подвое. Это вроде бы делает место срастания более надёжным. Хочу сделать на весенних прививках яблони, стоит ли?

Валерий Дмитриевич
24.06.2015, 23:13
Якщо мене не підводить память золотиста смородина і пізніше рекомендували йошту.

язичник
25.06.2015, 10:43
вегетативних бруньок не утвореться і відповідно росту не буде.
На прикладі шовковиці можу сказати, що окремо плодові і вегетативні бруньки на кінцевих однорічних пагонах не ростуть. Завжди плодова у парі з вегетативною. А при видаленні плодової бруньки часто пошкоджується вегетативна, і створюється високий ризик для зараження хворобами через відкриту рану після видалення бруньки. Живець з плодовою і вегетативною брунькою відстає в розвитку на старті, але після формування плоду надолужує згаяне

VikaV
26.06.2015, 13:58
На прикладі шовковиці можу сказати, що окремо плодові і вегетативні бруньки на кінцевих однорічних пагонах не ростуть. Завжди плодова у парі з вегетативною. А при видаленні плодової бруньки часто пошкоджується вегетативна, і створюється високий ризик для зараження хворобами через відкриту рану після видалення бруньки. Живець з плодовою і вегетативною брунькою відстає в розвитку на старті, але після формування плоду надолужує згаяне

А на прикладі яблуні: живці, на яких у тому році були плоди, значно відстають в розвитку, навіть в цьму році різниця помітна. Можливо на слідуючій рік зможуть "надолужити згаяне". Я шкодую, що залишила на щепленіх живцях плоди.

Нина
28.06.2015, 17:34
Скажите свое мнение, пжл. Прививка этого года груша, кажись, рак. Но черенок растет лучше других и хорошо себя чувствует. Как мне поступить?
http://i.piccy.info/i9/e14df03ba6f2d7b16f641a1fb24e4c62/1435502026/13935/853942/Foto005_240.jpg (http://piccy.info/view3/8408622/a6ad06e8dc380db4edc4e9707938018a/) http://i.piccy.info/i9/21cb1a0150c127b90156d1fb83f154e0/1435502051/12167/853942/Foto006_240.jpg (http://piccy.info/view3/8408623/6fc8f98350e4316152eb3f34837f9e3b/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-28-14-35/i9-8408623/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-28-14-35/i9-8408623/193x240-r)

Maverik
30.06.2015, 11:56
День добрый,

У меня у бабушки, Киевская область, есть орех, ему уже лет 25, плюс есть парочка трех-четырех летних сеянцев.. урожайность взрослого ореха не есть та которой бы от него хотелось.. Решил я попробовать его привить методом "дудка", начитался и насмотрелся в интернете информации, нашел хороший орех - уже сейчас размер с яйцо (в кожуре естественно), нарезал с него черенков.. начал прививать (19.06.15) делал всё вроде бы верно, но приехал-проверил (28.06.15) почти все привои, из семи или восьми штук, черные, кроме одного (он под вопросом - пару небольших пятен черных, а так вроде зеленый)
- Кто на опыте, подскажите, может обрезал не вызревшие еще черенки и попробовать всё проделать через пару недель заново.
- Возможно, просто несовместимы сорта ореха? или же при правильной агротехнике всё приживается?
- Другие, с Вашей точки зрения возможные причины не сростания

И еще, насколько я понял есть несколько способов прививки (окулировки) ореха, вопрос к тем кому Бог дал счастье это релизовать, какой вид прививки с Вашей точки зрения наиболее реально осуществить начинающему.. что бы понимать в какую сторону читать литературу

Заранее благодарю,
С уважением,
Александр

Maverik
30.06.2015, 13:12
Еще такой вопрос. Когда можно начинать летнюю прививку сливы? Я так понимаю это делается методом окулировки?

Здесь на форуме я прочитал про аскорутин, это витаминки на сколько я знаю.. получается они служат катализатором сростания привоя и подвоя?

ОлегБаер
30.06.2015, 16:05
Скажите свое мнение, пжл. Прививка этого года груша, кажись, рак. Но черенок растет лучше других и хорошо себя чувствует. Как мне поступить?
http://i.piccy.info/a3/2015-06-28-14-35/i9-8408623/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-28-14-35/i9-8408623/193x240-r)
Совершенно не факт, что рак. Скорее всего просто каллюс, наверное п/э обмотку долго не снимали

Therion
30.06.2015, 16:21
Совершенно не факт, что рак. Скорее всего просто каллюс, наверное п/э обмотку долго не снимали

А может и с совместимостью проблемы, поэтому и каллюс так нарос.

ОлегБаер
30.06.2015, 16:41
Может.

Нина
30.06.2015, 19:27
На этой груше три прививки одного сорта, но такой нарост только на одной, хотя по развитию и росту она опережает остальных.

Nikolay
01.07.2015, 09:27
...... хотя по развитию и росту она опережает остальных.
Это как раз и подтверждает
Скорее всего просто каллюс, наверное п/э обмотку долго не снимали.
Приросту не куда было деваться, и выперло наружу.

Инесса
01.07.2015, 17:36
Подсмотрела у соседей обалденно ранний абрикос(уже доедают). Можно ли сейчас привить почкой на мой абрикос?

Нина
01.07.2015, 17:44
Окулировку делают во время сокодвижения. Вторая должна быть в конце июля.

Anfissa
03.07.2015, 09:37
В прошлом году привила череночек сливы Блю Фри...
http://i.piccy.info/i9/cb530f39b9bf38cd7cf92d520266ca96/1435905586/14406/925582/IMG_1492_240.jpg (http://piccy.info/view3/8428720/2341b863b91c7566d4689804049333f0/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-03-06-39/i9-8428720/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-03-06-39/i9-8428720/240x180-r)

[/URL][URL="http://i.piccy.info/a3c/2015-07-03-06-35/i9-8428706/240x180-r"]http://i.piccy.info/a3/2015-07-03-06-35/i9-8428706/240x180-r/i.gif (http://piccy.info/view3/8428706/102ad3989ade173e7a09d10d68d132ae/)

Therion
03.07.2015, 11:35
Окулировку делают во время сокодвижения. Вторая должна быть в конце июля.

Нина, не обязательно, можно и сейчас. Даже можно попробовать разбудить почку, к осени будит веточка, небольшая, но будет. На весну следующего года будет фора по отношению к окулировке. Если постигнет фиаско, то в конце июля ещё разок повторить.

Sveta
11.07.2015, 14:56
Травень (перша декада)
http://i.piccy.info/i9/ceb379e6fe2c2b0ff7c1f260aa87da25/1436615641/8669/925416/DSC_3652_240.jpg (http://piccy.info/view3/8462621/3e1b65a13427bd664721884d3077eca2/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-11-11-54/i9-8462621/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-11-11-54/i9-8462621/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/72c8d757a714d03a5995908826ae7cd1/1436615669/10165/925416/DSC_3658_240.jpg (http://piccy.info/view3/8462625/11faa9983cff59ac8174a07f5fa4b216/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-11-11-54/i9-8462625/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-11-11-54/i9-8462625/240x160-r)
Червень (третя декада), та сама плантація
http://i.piccy.info/i9/1d9e48c391da35bcb607442d1f369ed8/1436615707/7817/925416/DSC_4570_240.jpg (http://piccy.info/view3/8462629/6537f5f7a1b334a6001bce82f0d4eada/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-11-11-55/i9-8462629/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-11-11-55/i9-8462629/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/70d64d1bbce426ef6b6deee5a7191a87/1436615733/5750/925416/DSC_4572_240.jpg (http://piccy.info/view3/8462633/dc5e81462cd04fbf76faaee380759369/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-11-11-55/i9-8462633/240x131-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-11-11-55/i9-8462633/240x131-r)

fumo
21.07.2015, 12:28
"Персик лучше окулировать в приклад. Прививки сделаны 13.04. спящей почкой:"
http://i.piccy.info/a3/2015-05-03-18-43/i9-8144293/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-03-18-43/i9-8144293/240x160-r)http://i.piccy.info/a3/2015-05-03-18-47/i9-8144331/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-03-18-47/i9-8144331/240x160-r)http://i.piccy.info/a3/2015-05-03-18-46/i9-8144324/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-03-18-46/i9-8144324/240x160-r)[/QUOTE]
А чим Ви замотували? Якою плівкою?

Тёма
23.07.2015, 19:47
Прививал в поздние сроки, почти летом. Улучшенная копулировка. Думал что такое невозможно, люди подсказали что так делается, ну я и попробовал - все растет отлично, некоторые прививки по 40 см прирост дали. Работал вечером начиная с 19:00, Конец мая - начало июня, потом еще в середине июня парочку сделал - тоже растут понемногу см с 10 будет. Даже персик с абрикосом прижились. Никаких кулечков и пакетов не надевал, при обмотке черенка заматывал его полностью пленкой и верхний срез тоже, оставляя выходы для почек.

галина172
23.07.2015, 22:27
Хочу привить желтый кизил. У соседей растет.Слышала, что можно прививать в августе.Какие веточки брать для привоя? Они сейчас плодоносят.Раньше я не занималась этим .С чего начать? Буду признательна за ответ

Sveta
24.07.2015, 01:18
Хочу привить желтый кизил. У соседей растет.Слышала, что можно прививать в августе.Какие веточки брать для привоя? Они сейчас плодоносят.Раньше я не занималась этим .С чего начать? Буду признательна за ответ

Років 19 тому назад окулірувала кизил, технологія нічим не відрізняється від технології окуліровки яблуні, груші та інших плодових. Приживання процентів 80%. Для окуліровки потрібно брати бруньки з однорічних пагонів (цьогорічних приростів). Зріз робила на висоті 5-10см.
Із мінусів-кусюча зараза, під кінець роботи чхала, кашляла, чухалась (зазначу, що робила велику кількість); протягом вегетаційного сезону росте дуже багато порослі, постійно доводилось видаляти, щоб не глушило культурний сорт.
Окулірувала на початку серпня.

riko
24.07.2015, 15:01
http://cib.net.ua/index.php?content=articles&art_cat_id=4&art_id=8

цікава стаття про окуліровку черешні та груші

Князь
24.07.2015, 23:19
Всім привіт,позвольте делетанське питення
на яблуні привиті сорта з різним терміном достигання,для дерева це норма,всі сорта будуть дозрівати?

wernner
24.07.2015, 23:56
Всім привіт,позвольте делетанське питення
на яблуні привиті сорта з різним терміном достигання,для дерева це норма,всі сорта будуть дозрівати?

мона , но чи нуно
Крім труднощів в агротехніці, захисту врожаю від шкідників та хвороб, дерево-сад гірше готується до зими.
краще всього створювати дерева-сади, прищеплюючи сорти, що відрізняються лише розміром, формою, забарвленням плодів та іншими

Анико
27.07.2015, 19:48
Погода помогла, кора хорошо напиталась соками и легко отделяется, прививки уже закончены. Жду 4 недели для проверки приживаемости. Всем удачи.

serjiok
31.07.2015, 18:28
а как проверяете приживаемость? черешок должен отвалиться, а не засохнуть? и потом через месяц снимать обвязку?
я обматывал лентой магнитофонной с боббины.

wernner
31.07.2015, 21:05
а как проверяете приживаемость?
1черешок должен отвалиться, а не засохнуть?
2. и потом через месяц снимать обвязку?

1. відвалитись
2. трохи лікбезу:
стрічка для "прихвату" в перші дні поки не утвориться "зварний шов - калюс".
знімаю за тиждень . акуратно но за тиждень .
Переваги:
якщо не прижилась - нижче на звороті повторна окуліровка.

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

а чому не стальним обручем скріпили ??

apple1210
02.08.2015, 18:39
Почитала немного. Ничего не понимаю в прививке, ничего не понимаю в терминах. А нужно сорт яблони спасать. :(

Sveta
02.08.2015, 23:26
Почитала немного. Ничего не понимаю в прививке, ничего не понимаю в терминах. А нужно сорт яблони спасать. :(
Так зараз у вас унікальна можливість набути досвіду через практику. Підійшов час окуліровки, ніж в руку і в сад!!!

apple1210
03.08.2015, 06:10
Для начала нужно бы в мат части разобраться. Яблоню только на яблоню можно привить, как поняла? Так мне Гугл выдал. При наличии свободного времени, перечитаю тему.

serjiok
03.08.2015, 11:30
Не тратьте зря время! Идите на ютуб и смотрите видео уроки по прививке.
Через пару дней можно пробовать окулировку глазком (почкой). А тему почитаете позже.
П.С. Если действительно что-то ценное и надо срочно спасать - найдите опытного садовода поблизости - пусть привьет.

Sveta
03.08.2015, 18:39
Яблоню только на яблоню можно привить, как поняла?
Можна і на інші зерняткові, але пізніше може проявитись несумісність, так що краще яблуню на яблуню.

Сьогодні розпочала окулірувати абрикос і аличу.

Саджанці яблуні у розсаднику (на 03.08.15) -

http://s017.radikal.ru/i433/1508/de/3d8facc21212t.jpg (http://s017.radikal.ru/i433/1508/de/3d8facc21212.jpg)http://s019.radikal.ru/i621/1508/a0/4b31f0c39207t.jpg (http://s019.radikal.ru/i621/1508/a0/4b31f0c39207.jpg)

Більшість вже досягла стандартного розміру, незважаючи на те, що в цьому році у нас дефіцит вологи.
http://s017.radikal.ru/i410/1508/41/a58e0a77e57at.jpg (http://s017.radikal.ru/i410/1508/41/a58e0a77e57a.jpg)

пятница
16.08.2015, 18:27
груша, перепривитая несколько лет назад на взрослую,20-летнюю дичку, обещает в этом году)))
http://i.piccy.info/i9/6342c4f9e87e6b6b85b5896104dd26fe/1439738735/13965/886882/lopotym_240.jpg (http://piccy.info/view3/8612983/8305ba2c90ee7473742fe5e5d8f65917/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-16-15-25/i9-8612983/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-16-15-25/i9-8612983/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/43022cc4de8b8c941f8e68b7f4f0c68b/1439738838/14637/886882/shchshgpa_240.jpg (http://piccy.info/view3/8612993/a07a1158c9765777ec029bd90960a9e7/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-16-15-27/i9-8612993/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-16-15-27/i9-8612993/180x240-r)

елена.п
16.08.2015, 18:56
обещает в этом году)))
...кого?:D...имя красавицы?

пятница
16.08.2015, 22:10
...кого?:D...имя красавицы?

Ленусь, а не знаю :pardon:
принесли черенки 3-х сортов в дофорумное время
тоже не знали сортов, покупали дом с садом
она типа Бере, довольно поздняя

Данна
16.08.2015, 22:50
А прививали каким методом, такое большое дерево?

пятница
17.08.2015, 10:22
А прививали каким методом, такое большое дерево?

за кору
старую крону срезала в 2 этапа
проводник - на следующий год после прививки

Therion
26.08.2015, 12:36
Спасибо большое всем за советы! Я думаю, это дерево-сеянец. Либо рядом был абрикос и его убрали, а это с корней пошло. Грунт-чернозем, стоит красивое, зеленое дерево.
Привьем, посмотрим)
Абрикос прикорневой паросли не даёт, если пенька рядом нет - то сеянец.
Вот издевательство над жерделькой
В мае:http://i.piccy.info/i9/d1ac6979432ed5a8ae4f7af6ad63093e/1440581711/11256/903306/IMG_9735_240.jpg (http://piccy.info/view3/8654617/ba19c3745d24f87cc7a18f478aba7bd3/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-26-09-35/i9-8654617/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-26-09-35/i9-8654617/160x240-r)
В июне:http://i.piccy.info/i9/d2bd0536faa78398bbfdcc984550135d/1440581757/13747/903306/IMG_0394_240.jpg (http://piccy.info/view3/8654620/2aad9336433d18833df2b363f81b7ea6/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-26-09-35/i9-8654620/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-26-09-35/i9-8654620/160x240-r)

Валерий Дмитриевич
28.08.2015, 21:39
Читайте уважно не плодову бруньку видаляють а квітки при іх появі.І при чому тут шовковиця мова йде про черешні і вишні.

Валерий Дмитриевич
29.08.2015, 07:17
Подсмотрела у соседей обалденно ранний абрикос(уже доедают). Можно ли сейчас привить почкой на мой абрикос?
Окуліровка в боковий заріз /щитком за кору/ можна проводити до під час і після літнього сокоруху.

Валерий Дмитриевич
29.08.2015, 08:25
І це справедливо- ягоди тягнуть сік з підщепи, що сприяє зростанню підщепи з прищепою. Зірвете ягоди- загальмуєте процес зростання, бо листків ще ма, і інтенсивність сокоруху знизиться, а процес зростання загальмується

Поділіться відкіля така інформація.Генеративні /квіткові/ бруньки у вишні черешні так і в яблуні змішаного типу /генеративно-вегетативні/ але у вишні і черешні інтенсивність ростових процесів вегетативних зачатків дуже слабка.Зазвичай із квіткових бруньок утворюються тільки квітки.Після обривання плоду остається лише бруньковий слід в виді рубчика і гілка на цьому місці оголяється.Можуть утворюваться букетні гілячки середній вік яких у вишні2-7 у черешні 10-12 років.
Розвиток вегетативних зачатків нерідко спостерігається в питомниках в начальний період росту окулянтів із квіткових бруньок .При цьому утворюється і квітка і гілка.ВИДАЛЕННЯ КВІТОК значно покращує розвиток вегетативних бруньок і ріст гіллячок.

Нина
30.08.2015, 13:43
Окуліровка в боковий заріз /щитком за кору/ можна проводити до під час і після літнього сокоруху.
Валерій Дмитрович, а кора без сокоруху буде відділятись на підщепі? Окуліровка не всім піддається, не буде це ще однією проблемою ?

Валерий Дмитриевич
02.09.2015, 01:45
Валерій Дмитрович, а кора без сокоруху буде відділятись на підщепі? Окуліровка не всім піддається, не буде це ще однією проблемою ?

Шановна Ніна цей спосіб окуліровки його ще називають вриклад щитком не потребує відділення кори.Як тільки бруньки прищеп дозріли можна проводить окуліровку.Для починаючих садівників бажано щоб підщепа і прищепа були одного діаметра.Перед окуліровкой різки потрібно промити у воді від бруду місця щеплень протерти вологою тканиною. А тепер техніка окуліровки в нижньому місці щеплення під кутом 30 і менше градусів робиться косий заріз на глибину 3-6 мм в залежності від діаметра підщепи і прищепи відступаєм від косого зарізу на 3-3,5 см вверх і робимо полукруглий заріз як тільки досягли глибину бокового зарізу переходимо на подовжний зріз до косого зарізу.Аналогічний зріз робимо на підщепі звертаючи увагу щоб ширина щитка була рівна ширині на підщепі.Зрізаний щиток прижимаємо великим пальцем правоі руки до леза ножа лівою рукою видаляємо щиток на підщепі правою рукою вставляють щиток підщепи.Обвязка аналогічна обвязкі при Т образній окуліровкі щоб обвязка не видавлювала щиток...Продовження в слідуючому повідомленні.

Игорь-яцек
02.09.2015, 11:59
Краще зробіть відео.Буде нам гарним посібником.

Therion
02.09.2015, 16:33
Окуліровка в боковий заріз /щитком за кору/ можна проводити до під час і після літнього сокоруху. Шановна Ніна цей спосіб окуліровки його ще називають вриклад щитком не потребує відділення кори.

Валерий Дмитриевич, первое предложение и ввело уважаемых форумчан в заблуждение, почему они и начали задавать вопросы. Окулировка в "Т-образный разрез за кору" делается во время летнего сокодвижения, когда кора хорошо отходит. Окулировка "в приклад" не требует хорошего отделения коры. Мой совет новичкам - старайтесь всё делать во-время, независимо каким вы методом пользуетесь. Сокодвижение - самое то время, когда приживаемость максимальна, остальное - теория вероятностей, повезёт-неповезёт. Любители гектарами не прививают, поэтому время найти можно.

---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:28 ----------

Краще зробіть відео.Буде нам гарним посібником.

Игорь, в сети видео валом. У Федотова хорошее видео по окулировке в приклад, по-моему есть в ютюбе. Там он яблони окулирует, но можно таким способом и всё остальное (кроме вишни, черешни).

A.Ptaha
07.09.2015, 20:45
У Федотова хорошее видео по окулировке в приклад, по-моему есть в ютюбе. Там он яблони окулирует, но можно таким способом и всё остальное (кроме вишни, черешни).
А чому не можна вишню та черешню ?:friends:

Therion
08.09.2015, 16:26
А чому не можна вишню та черешню ?:friends:

Тому що кілька сезонів пробував окулювати в приклад - нічого не прижилося. А потім прочитав, що селекціонер з "великої букви" Лілія Іванівна Тараненко повідомляла, що вишня і черешня дуже не любе коли пошкоджується деревина під корою при окулюванні. Тому почав окулювати в Т-образний розріз і все вдалося.