Вход

Просмотр полной версии : Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

елена.п
22.03.2011, 08:43
...да, но почки пойдут развиваться ниже 60 см, это очень низкий штамб, ...практически куст, я бы не резала на такую высоту,... верхушку естественно срезать нужно, для пробуждения нижних почек, но не так координально...

Витуся
22.03.2011, 09:21
Подскажите пожалуйста,что делать с этой Чудо-вишней? Вторая вишенька-Встреча.Делать надпилы над почками?Как-то веток маловато:pardon:Жанна, пока деревья маленькие сразу формируй главные ветви.
Верхняя черешня Чудо-вишня. Я бы нижнюю ветку вырезала. А из двух верхних. Та что ровнее растет обрезала на 20-25см выше отходящей ветки и привязала бы на три растяжки чтобы выровнять. А ту что отходит укоротила бы оставив 30см, та чтобы последняя почка живая была и смотрела в нужном тебе направлении.
Но не факт что она будет расти. Деревья растут как им хоця, а не нам. В черешне главное сформировать нижний ярус из 3-4 веток смотрящих в разные стороны. Между ними должно быть от 15 до 30см по высоте. Пока этого не добьешься не пускай ее расти вверх
То же самое вишня Встреча. Оставляешь проводник, растущий вертикально. Одну отходящую вырезаешь, вторую укорачиваешь на 30см. А проводник тоже можно обрезать оставив 30см. Вишни не такие вредные как черешни.
Кстати я над оставшейся отходящей веточкой стала выламывать почки, кот растут точно над ней. Тогда не получается скелетных веток которые все одна над другой.

елена.п
22.03.2011, 09:35
...Витусь, по первой я бы тоже так сделала, а что касается второй , то я там не вижу проводника :oops:...по-моему они растут чашей, но под острым углом, я бы их просто растянула .

Витуся
22.03.2011, 09:57
Обрезая абрикос-на ветках где я летом прищипнул верхушки помимо основного проводника образовалось по 2-3 ветки меньшей длины и с парными почками(судя по всему плодовыми) описание обрезки абрикоса и рекомендации проводить летнюю обрезку для увеличения плодоношения.Всегда делаем до середины июня обрезку абрикосы на плодоношение. Обрезаем все молодые приросты,длиннее 30см, оставляя 5-6почек. Там во время второго роста отрастают плодовые веточки с двойниками и тройниками

---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:47 ----------

...Витусь, по первой я бы тоже так сделала, а что касается второй , то я там не вижу проводника :oops:...по-моему они растут чашей, но под острым углом, я бы их просто растянула .Лен, при желании там можно скорректировать и обрезкой все исправить. Сейчас. Мне не нра что они все из одной точки растут. Может быть разлом. А если чашу оставить то можно не растягивать - само развалится, это ведь вишня. только обрезку сделать на наружную почку.
Мне кажется что один прутик более ровно растет

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:53 ----------

Скажите, у меня плодовые только первую зиму зимовали. Нужна ли им обрезка или молодые еще? Можно ли делать сейчас,если нужно, или поздно уже?Сейчас ты обрезкой формируешь дерево. Это очень важный период. Поэтому первые три-четыре года обрезаем обязательно, создаем каркас будущего дерево.
Не волнуемся. Обрезаем март, апрель. Когда мне надо я режу и май. А потом очень важная летняя обрезка абрикосы (мы и сливу летом на плодоношение обрезаем)

черешенка
22.03.2011, 10:11
...да, но почки пойдут развиваться ниже 60 см, это очень низкий штамб, ...практически куст, я бы не резала на такую высоту,... верхушку естественно срезать нужно, для пробуждения нижних почек, но не так координально... Кустообразный штамб высотой 40 -50 см, а 60-70- это низкоштамбовой.У меня деревья на низкоштамбовом ростут лучше, меньше повреждаются морозами и солнечными ожогами.

Витуся
22.03.2011, 10:17
...да, но почки пойдут развиваться ниже 60 см, это очень низкий штамб, ...практически куст, я бы не резала на такую высоту,... верхушку естественно срезать нужно, для пробуждения нижних почек, но не так координально...Я бы посоветовала обрезать на 80-90см. Когда-то по советам умных книг сформировали нижний ярус на высоте 50-60см. Потом пришлось их убирать, т.к. мы там ходим, косим. Да удобно 50-60см, если это только сад, но если это жизнь в саду....Штамб лучше повыше.
Чтобы деревце не проращивало почки на штамбе их надо повыламывать. Значит все почки от земли на высоту штамба обламываем, затем добавляем 20-30см и обрезаем наш проводник. Я оставляю верхнюю почку со стороны преобладающих ветров. Для нас это северное направление. Тогда при росте вверх этот растущий побег ветром заваливает на юг и выравнивает.
Затем когда почки просыпаются подбегаю и выламываю те что проросли одна над другой. Оставляю 3-4 равномерно распределенных по оставленным 20-30см и проверяю верхнюю почку из которой растет проводник. Иногда (даже обязательно) чуть ниже ее просыпается и начинает быстро расти конкурент, который перехватывает инициативу. Его надо побыстрее выломать.
Вообще этот первый год очень легко формировать деревце с помощью выломки почек. Дерево не травмируется, растет прекрасно. Для черешень это архиважно, они очень страдают от обрезки - удаление даже маленьких веточек плохо заживает
Я люблю садить однолетки, не покупаю двух-трехлетки. Из однолетки можно сформировать такое деревце какое тебе надо. А не понятно что сформировали в питомнике :D

черешенка
22.03.2011, 10:20
---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:47 ----------

Мне кажется что один прутик более ровно растет

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:53 ----------

Мне тоже он больше нравится. С него и надо формировать крону.

Oza
22.03.2011, 11:04
Витуся, у меня эти деревца во дворе посажены, в тепле - черешня, абрикос и персик. Так что низко обрезать мне точно не подойдет, надо средне. Мы ж там травку - цветочки вокруг деревьев сажать пока будем.
А вот собираемся в начале апреля еще купить молодые деревца и посадить уже за пределами двора садочком. Там можно и невысоко обрезать. Читала, что при весенней посадке надо сразу и обрезать сверху - это правильно? Или лучше подождать следующей весны?

елена.п
22.03.2011, 11:37
Кустообразный штамб высотой 40 -50 см, а 60-70- это низкоштамбовой.У меня деревья на низкоштамбовом ростут лучше, меньше повреждаются морозами и солнечными ожогами.
..все правильно,если обрезать на 60 см, почки пойдут ниже, нужно оставить 3-4 скелетные ветки а это и будет куст...

черешенка
22.03.2011, 11:45
Оza, ну если травку -цветочки , то штамб 80-90см. вполне подойдёт, но ещё закладка штамба зависит и от породы, сорта, специфики его ветвления, подвоя.Обрезать нужно сразу после посадки, если саженец не подморожен.

Витуся
22.03.2011, 11:51
Читала, что при весенней посадке надо сразу и обрезать сверху - это правильно? Или лучше подождать следующей весны?Резать сразу. Ничего ждать не надо.
Это при осенней посадке осенью можно не обрезать, но весной все равно обязательно обрезать
-
Если прутик ниже необходимой длины, то ошмыгиваются все лишние почки и оставляется две - три в самом верху. Когда они прорастут посмотреть какая самая активная и правильно вверх растет, ее и оставить. Остальные выломать. Из оставшейся вырастить проводник. На нем и будет формироваться будущий штамб, скелет дерева.
Если этот проводник сразу будет активно расти и до конца мая вырастет на нужную длину, то можно верхушку прищипнуть. Тогда через 1-2 недели начнут расти боковые почки. Тогда действуем по моему предыдущему посту. Если активного роста нет, то пусть растет спокойно сезон. И формировка будет проделываться в следующем году. Это все я написала для маленького саженца нестандартного размера. Хотя сейчас редко такие бывают. А раньше приходилось и с такими работать

Zanna
22.03.2011, 13:30
Витуся,а можно у вишень сделать надрезы над почками,чтобы веточки точно захотели расти?И не давать расти.это как?Прищипывать летом?Если да,то сколько им давать отрасти?:%):Rose:

елена.п
22.03.2011, 13:40
...летом черешню даже рекомендуют прищипывать новый прирост,который достиг длинны 10-15 см, для лучшего ветвления,... она имеет свойство выстреливать длинными побегами...

черешенка
22.03.2011, 14:27
Витуся,а можно у вишень сделать надрезы над почками,чтобы веточки точно захотели расти?И не давать расти.это как?Прищипывать летом?Если да,то сколько им давать отрасти
Помоему это называется кербовка.Я пробывала на черешне, мне не понравилось.

аминат
25.03.2011, 14:01
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:56 ----------

http://i022.radikal.ru/1103/5c/a44d3d0e75b7t.jpg (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/1103/5c/a44d3d0e75b7.jpg.html)

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

Форумчане !
Посмотрите на фото моей хурмы.Посажена осенью 2009 г.
Этой весной будем впервые обрезать ..Как правильно сделать обрезку данного дерева-оно виде рогатки.
Спасибо.

Solomka
28.03.2011, 10:38
Помоему это называется кербовка.Я пробывала на черешне, мне не понравилось.
А можно по-конкретней, что именно не понравилось?:bye:

черешенка
28.03.2011, 14:59
А можно по-конкретней, что именно не понравилось?:bye:
Можно, я эксперементировала на пяти деревцах(2-х летнего возраста), на каждом проводнике сделала по 5-6 надпилов над почкой, из них на двух саженцах вылезли по два маленьких прутика по 10-15 см., на трёх вобще ничего, а на одном из этих трёх, из ранок камедь потекла. Всё конец эксперементам!:mad: Лучше сделать обыкновенную обрезку на разветвление.

Витуся
28.03.2011, 15:01
Витуся,а можно у вишень сделать надрезы над почками,чтобы веточки точно захотели расти?И не давать расти.это как?Прищипывать летом?Если да,то сколько им давать отрасти?:%):Rose:Никогда не делала надрезы. Но чем меньше порезов на черешне тем лучше. Она очень плохо заживляет даже вырезы тоненьких веточек, d 1см.
Если ты не хочешь чтобы в данном месте росла ветка, то надо выломать в данном месте почки. Если хочешь остановить рост, то на нужной длине прищипываешь верхушку. А уж какая длина ты должна решить сама, ведь ветки бывают разные

Mari
28.03.2011, 16:07
Может не в тему, подскажите, почему на молодых, 3-4 летних деревьях загибаются книзу верхушки побегов? Это недостаток каких - то веществ или вредители? Почва песчаная, кисловатая. И как быть дальше -обрезать верхушки, или они выровняются?(например, после подкормки)

Витуся
28.03.2011, 16:11
Похоже на повреждение тлей. Какие деревья? Тля была?
Верхушку при формировании кроны всегда надо обрезать Даже если бы она была ровная. Там куча почек и срзу начинают расти конкуренты. Чтобы этого не было, даже если побег подходящей длины, обязательно надо обрезать. Хоть 5см

черешенка
28.03.2011, 16:41
Может не в тему, подскажите, почему на молодых, 3-4 летних деревьях загибаются книзу верхушки побегов? Это недостаток каких - то веществ или вредители? Витуся права это тля.Чем вы обрабатываете черешню?

Mari
28.03.2011, 20:39
... подскажите, почему на молодых, 3-4 летних деревьях загибаются книзу верхушки побегов?
Проблемы возникли на молодых яблоньках, особенно на одной - сорт "Чемпион", но на ней тли я не видела. Много было на другой - "Теремок" - с побегами у нее все нормально.
Чем вы обрабатываете...Обработка - хорус и актара, осенью 3-х процентн бордосская. Может, все-таки - недостаток микроэлементов - тогда каких?

Витуся
28.03.2011, 20:56
Других вариантов не представляю.
Будем ждать Свету. У нее опыта больше, может подскажет
А почки все вызрели? Побег хорошо перезимовал, живой?

Mari
28.03.2011, 22:02
В воскресенье, 27 марта, смотрела - вроде живой. Точно не скажу - еще все почки на яблоньках без движения. Хорошо проснулись почки на глоде.

черешенка
28.03.2011, 23:26
Может, все-таки - недостаток микроэлементов - тогда каких?
Недостаток микроэлементов проявляется ещё летом, плохой рост, слабое ветвление, изменение окраски листа. У вас что, что-то такое было? А можно фото в студию с загибами побегов и всего дерева?

Zanna
29.03.2011, 00:06
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/29/b5/b5ec49909d7a41a394c12c3c40097779.jpg (http://keep4u.ru/full/b5ec49909d7a41a394c12c3c40097779.html)
Подскажите ещё,плиз,как сформировать эту вишню?:Rose:(что-то мне не нравится,как формируют деревья в Дивосаде):no:Вишни и черешни нужно переделывать.Это только мне так повезло?

черешенка
29.03.2011, 08:38
Эх жалко что фото не в 3d формате :D , но на снимке мне саженец нравится, единственый его недостаток это нижняя скелетная веточка, слишком острый угол отхождения ( я бы её удалила на кольцо) , тогда на оставшиеся нижнии две веточки повесила бы грузики или оттянула растяжками, что-бы придать им более горизонтальное положение.

Витуся
29.03.2011, 09:32
Да, Жанна, если б еще хотя бы пару фоток или одна.
Вот покрутила твою вишню
http://i.piccy.info/i5/26/56/1295626/Kopyia_VyshniaZanna_240.jpg (http://piccy.info/view3/1295626/15bb393050e9ae91eb4c71e77689e247/)
Веточка 1 под острым углом и сильно ли низко? А веточка 4 это проводник?
Возможно ветку 1 надо вырезать, но ответь на мои вопросы. Если ветка 4 это проводник, то ветки 2 и 3 надо укоротить где-то до места где у ветки 4 побелка заканчивается. А ветка 4 на 20-30см длиннее и соподчинить ей веточки 4а и 4б. Но мне кажется там еще выглядывает ветка, она сливается с колышком?

елена.п
29.03.2011, 10:04
...да ,по видимому это проводник, но я бы его убрала (люблю разреженно-ярусную, близкую к чаше:D), и укоротила бы веточки на 1/3 наружная почка...

Витуся
29.03.2011, 10:20
У нас тоже вишни чашеобразно сформировались. Но внутри неудобно лазить. Поэтому люблю в начале хоть какойто-то стовбур. А потом чаша.
Здесь просто непонятки с нижней веткой.
Главное чтобы они в итоге все пространство вокруг дерево заполнили. Это в идеале. Но иногда добиться этого очень сложно. Есть у меня такое однобокое, яблоня Росава (Росавка?).

Mari
29.03.2011, 10:26
Недостаток микроэлементов проявляется ещё летом, плохой рост, слабое ветвление, изменение окраски листа. У вас что, что-то такое было? А можно фото в студию с загибами побегов и всего дерева?
Да, плохой, на мой взгляд, рост, слабое ветвление. На счет окраски листа - не помню... Фото обязательно сделаю на эти выходные. :pardon:

черешенка
29.03.2011, 10:56
Возможно ветку 1 надо вырезать, но ответь на мои вопросы. Если ветка 4 это проводник, то ветки 2 и 3 надо укоротить где-то до места где у ветки 4 побелка заканчивается. А ветка 4 на 20-30см длиннее и соподчинить ей веточки 4а и 4б. Но мне кажется там еще выглядывает ветка, она сливается с колышком? Витуся молодец, прономеровала веточки(я этого делать пока не умею), теперь легче объяснить что я думаю. Веточка 4 хорошо выраженный проводник, его нужно оставить и к нему сопотчинять остальные веточки(проводник должен быть на 20-25см. длинее боковых ветвей ).Веточку 1 нужно окуратно удалить, она там не нужна.А вот веточку 2 и 3 желательно сфотографировать, нужно глянуть под каким они углом ростут.

VARIKA
29.03.2011, 11:00
Что такое "проводник" ?

Oza
29.03.2011, 11:07
Помогите и мне, пожалуйста. Черешня посажена 2 года назад весной. При посадке была сверху обрезана, в прошлом году не обрезалась. Теперь я наметила кое-что обрезать, но знаний еще не хватает для окончательного решения.
http://s47.radikal.ru/i117/1103/db/2b18467a163ct.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/1103/db/2b18467a163c.jpg.html)

черешенка
29.03.2011, 11:11
Что такое "проводник" ?
Это лидер - прирост растущий из верхушечной почки дерева или ветки. Обладает самым активным ростом.( Столб от которого отходят скелетные ветви )

Витуся
29.03.2011, 11:13
Что такое "проводник" ?Это ствол. А проводник, потому что все питательные вещ-ва по нему идут - проводит их. Потоки по стволу идут в обоих направлениях - вверх и вниз. Оченнь важна кора, именно по ней идут все потоки.

черешенка
29.03.2011, 11:26
Помогите и мне, пожалуйста. Черешня посажена 2 года назад весной. При посадке была сверху обрезана, в прошлом году не обрезалась. Теперь я наметила кое-что обрезать, но знаний еще не хватает для окончательного решения.
Не првильно вы наметели. По одному фото тяжело что-то советовать, выложите ещё несколько снимков с разных сторон.

Oza
29.03.2011, 11:27
Вот еще есть
http://s58.radikal.ru/i159/1103/97/ffe0c898ccd9t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1103/97/ffe0c898ccd9.jpg.html)

Витуся
29.03.2011, 11:30
Черешенка, когда копируешь сообщение, убирай пожалуйста из него фото. Пожалей наших модераторов :smile:

черешенка
29.03.2011, 11:41
Черешенка, когда копируешь сообщение, убирай пожалуйста из него фото. Пожалей наших модераторов :smile:
Извините меня пожайлуста я в этом деле ещё чайник .:oops:

Витуся
29.03.2011, 12:04
Не обижайся. Там выше пост, ты по моей фотке рассказывала. Там правильно оставила. А вот в последнем посте, когда цитируешь. Сначала видишь обычные слова на русском, а потом билиберда написана. Вот ее отмечаешь и нажимаешь стрелочку удалить.
А фотками я играюсь в редакторе Paint. У меня если нажмешь правой кнопкой на фото (когда оно уже сохранено в компе) вверху возле надписи Просмотр есть надпись Изменить. На нее нажимаю и попадаю в этот редактор. Может и у тебя он есть

---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

Вот еще естьОль, по этой вообще ничего не вижу.
Вот разбирала первую фотку. Было бы проще если бы фото сопровождалось приписками. Типа высота до первой ветки. Как они расположены относительно друг друга и углы отхождения. Может мы тебе такого посоветуем, что дерево испортим :%)
http://i.piccy.info/i5/08/62/1296208/CHereshniaOza_240.jpg (http://piccy.info/view3/1296208/e9e2e5837220059bfab572b104e91e2c/)Вот нижняя ветка А, если не мешает и нормальная я бы оставила, обрезав на почку вверх. На ветке Б вырезала бы жировик (волчок) ветка растущая вверх. И ее укоротила.
Над веткой Б растет коротенькая, ее переполовинила и оставила на плодоношение. Обрастет плодушками.
Веточка 1 тоже укоротить до 20см и оставить на плодоношение.
Ветки 2,4,5 укоротить до 35 см до нормальной почки, не та что вверх смотрит, а сбоку от ветки. Их длина должна получится так чтобы заканчивались на одной высоте.
Ветка 3 по-моему проводник. Должна возвышатся над ветками 3,4,5 на 20см.
Там еще непонятная веточка 6 голубым отмечена возле ветки 5. Может ее оставить на плодоношение - 20см
Вот так я вижу. Но правильно ли

Oza
29.03.2011, 12:12
Витуся, спасибо, теперь понятно. Меня смущает только, что некоторые ветки (по твоему обозначению пара 1 и 5, пара 2 и 6) практически напротив друг друга. Не страшно?

черешенка
29.03.2011, 12:13
Вот еще есть
У вас прекрасное деревце, с него можно сформировать хорошую крону, только посажено помоему слишком близко к забору. Буду ждать, может кто-то прономерует ваши веточки, или научит меня это делать, тогда мне будет легче вам советовать.Ещё вопрос что это за сорт?

Oza
29.03.2011, 12:17
Еще вопрос - укорачивать ветку надо над почкой, так? А куда эта почка должна быть направлена? На ветках, направленных вверх, почка должна быть направлена от центра в стороны? А на боковых куда?

---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

Черешенка, сорт неведома зверушка, приобреталось мужем у дороги навмання. Знаю только, что белая, т.к. видели одну ягодку.

Витуся
29.03.2011, 12:21
Оля, дерево точно очень близко к забору посажено. Положено 3м.
Прочитай все что я написала и сформулируй вопросы, а то я уже запуталась. Я пока ушла

Oza
29.03.2011, 12:38
До глухой стены соседской хаты получается метра 2,5. Соседка не возражает, а общий забор у нас с ней в принципе только для ее курей.
А что, нужно пересаживать?

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Еще у меня есть непонятки с абрикосом и персиком. Посажены осенью прошлого года, но у них есть боковые ветки. Это значит, что они 2-х летки? Опять-таки покупал муж, хорошо хоть сорта на этот раз спросил, а возраст...?

черешенка
29.03.2011, 12:44
Еще вопрос - укорачивать ветку надо над почкой, так? А куда эта почка должна быть направлена? На ветках, направленных вверх, почка должна быть направлена от центра в стороны? А на боковых куда?

---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

Черешенка, сорт неведома зверушка, приобреталось мужем у дороги навмання. Знаю только, что белая, т.к. видели одну ягодку.
Жалко что не знаете, дело в том что бывают разные типы крон, шарокоокруглые, пиромидальные и т. д., а это тоже не маловажно ,при формировании деревьев с пиромидальной кроной веточка срезается на наружную почку, с шаровидной раскидистой на внутренюю почку. В принцыпе Витуся вам правильно подсказала , единственое меня смущает веточка Б, чёт она толстовата надо притормозить её развитее ,можно хорошо развитую веточку проводник перевести на удачно росположеную меньшую веточку.

Oza
29.03.2011, 12:49
А уж мне как жаль, что не знаю сорта.
Ветка Б действительно толстая, она вместе с центральным проводником росла. Деревце этакой рогулькой было сначала.

черешенка
29.03.2011, 12:54
До глухой стены соседской хаты получается метра 2,5. Соседка не возражает, а общий забор у нас с ней в принципе только для ее курей.
А что, нужно пересаживать?

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Еще у меня есть непонятки с абрикосом и персиком. Посажены осенью прошлого года, но у них есть боковые ветки. Это значит, что они 2-х летки? Опять-таки покупал муж, хорошо хоть сорта на этот раз спросил, а возраст...?
Не пересажывать, не надо, лучше соседку если что подвинуть:D.Абрикосы и персик, они имеют чаще всего разветвлённую крону на однолетних саженцах.

Oza
29.03.2011, 13:51
Стыдно еще просить, но с этой яблоней я точно не справлюсь. Ей лет 7, прошлым годом дала неплохие яблочки. Как ее обрезать, чтобы вверх больше не росла, да еще может что лишнее. В общем, тут я ума не приложу.
http://s004.radikal.ru/i205/1103/45/820e8abf9762t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1103/45/820e8abf9762.jpg.html)

Почти с противоположного боку
http://s009.radikal.ru/i307/1103/a6/a99d43668e81t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i307/1103/a6/a99d43668e81.jpg.html)

черешенка
29.03.2011, 14:20
Стыдно еще просить, но с этой яблоней я точно не справлюсь. Ей лет 7, прошлым годом дала неплохие яблочки. Как ее обрезать, чтобы вверх больше не росла, да еще может что лишнее. В общем, тут я ума не приложу.
Мне кажется, тут нужно удалить все веточки растущие в глубь кроны, а вертикально растущие ветки проводники, перевести на боковые ответвления.Штамб высоковат, поэтому вам желательно, нужно, сдерживать её рост в высоту.Я по яблоням не спец, может меня поправят профисионалы.

Витуся
29.03.2011, 14:30
До глухой стены соседской хаты получается метра 2,5. А что, нужно пересаживать?Я бы пересадила. По причинам: полдерева не на твоем участке, значит и урожай не твой.* Сейчас соседка не возражает, а завтра ее дочь завозражает..... Лучше не создавать проблем в отношении с соседями. Черешне жить 20-30лет. А может и больше

черешенка
29.03.2011, 14:43
Я бы пересадила. По причинам: полдерева не на твоем участке, значит и урожай не твой.* Сейчас соседка не возражает, а завтра ее дочь завозражает..... Лучше не создавать проблем в отношении с соседями. Черешне жить 20-30лет. А может и большеНу если Оля решится пересадить, нужно это делать очень аккуратно, черешня этого не любит, нужно сохранить по возможности корневую.Лучше пересаживать её с комом земли.

Solomka
29.03.2011, 14:53
У вас прекрасное деревце, с него можно сформировать хорошую крону, Буду ждать, может кто-то прономерует ваши веточки, или научит меня это делать, тогда мне будет легче вам советовать.
http://i001.radikal.ru/1103/1c/ab6775d156f1t.jpg (http://i001.radikal.ru/1103/1c/ab6775d156f1.jpg)
Очень интересно, что посоветует Черешенька, потому, что я не совсем согласна с Витусей.

черешенка
29.03.2011, 16:16
Очень интересно, что посоветует Черешенька, потому, что я не совсем согласна с Витусей.Разберём по веточкам.
1.срезаем на кольцо(она слишком низко, и будет упираться в забор)
2.развитую веточку проводник удалить ,с переводом на меньшую боковую веточку, удалить волчки на ней, и больше ничего не трогать (веточки второго порядка слишком маленькие пусть подрастут)
3.4.5.6.7.будет хорошей скелетной веткой, обрезайте на разветвление (где показала Витуся)
8.это проводник, он должен быть выше скелетных веток 7 и 5 на 20-30см.
его тоже подрезаем над хорошо развитой почкой.
9.удалить на кольцо. 10. удалить на кольцо.
Что-бы вам было понятние, над какой почкой срезать, обратите внимание куда смотрит эта почка, в какую сторону, в ту же сторону будет расти побег продолжения с этой почки , представте себе что получится и формируйте .С Витусей я почти согласна по обрезке вашей черешни.(извините за долгий ответ, семья пришла, кто со школы кто с работы, нужно было встречать).

Oza
29.03.2011, 16:33
Если только из-за возможного конфликта с соседями, то пересаживать не будем. Семья моего мужа там с послевоенных времен жила без конфликтов, и мы надеюсь тоже. Тем более, что на нашей земле уже несколько лет соседский парничок стоит, да и огородом нашим лет 5 пользовались, пока я не взялась за это сама. И всё равно еще треть примерно опять отдам в пользование, а соседи за это за хатой нашей присматривают.
Я боялась, что самой черешне плохо будет, муж её так близко с южной стенки пристроил, чтоб не замерзла и переборщил немного.

Витуся
29.03.2011, 16:39
Стыдно еще просить, но с этой яблоней я точно не справлюсь. Ей лет 7, прошлым годом дала неплохие яблочки.
Почти с противоположного боку

Оля, яблонька очень интересная, жаль что фото "Почти с противоположного боку" захватывает много штамба, а ветки при сильном увеличении начинают расплываться. А перефотать мона?
Сейчас надо ужин ораве готовить. Позже с яблонькой поработаю. Мгу только сказать что там два вида обрезки: формирующая-санитарная и на плодоношение. На плодоношение самая приятная, с одной стороны, а с другой когда плодовые веточки приходится укорачивать то жалко -там ведь яблочки могли быть :smile:

Oza
29.03.2011, 17:15
Перефотаю только в следующие выходные, постараюсь без штамба, побольше кроны.

---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:14 ----------

Фотик не работает, фотаю телефоном, ну и качество того...

пятница
30.03.2011, 19:52
подскажите,плз:smile:

сквозь призму новых знаний (месяц зависания на этом форуме :D+ куча прочей И-инфы) посмотрела на свою грушу Конференция
сажали двухлеткой прошлой весной,т.е. сейчас ей три

ну что.....она практисски колоновидная, почти нет боковушек:cry:
зато росту в ней метра 2 (ну,почти...меня точно выше)

как с ней поступить? сильно укоротить и кербовкой заставить ветвиться?

Zanna
30.03.2011, 22:56
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/31/49/49ac19c2987b7f32a98b2d737f3b2465.jpg (http://keep4u.ru/full/49ac19c2987b7f32a98b2d737f3b2465.html)
Извините,что поздно вышла на связь и огроменное всем спасибо за вашу помощь:Rose:Вот ещё одно фото вишни.

Sveta
30.03.2011, 23:10
Может не в тему, подскажите, почему на молодых, 3-4 летних деревьях загибаются книзу верхушки побегов? Это недостаток каких - то веществ или вредители? Почва песчаная, кисловатая. И как быть дальше -обрезать верхушки, или они выровняются?(например, после подкормки)
у меня несколько вариантов:
1. Деформацию побегов вызывают тля и мучнистая роса;
2. За Чемпион Вам продали сорт с плакучей кроной;
3. Не дай боже карантинное фитоплазменное заболевание яблони-гуттаперчивость (погуглите, много интересного найдёте..., сама пугать Вас не хочу)

черешенка
30.03.2011, 23:58
Жанна если сможете пронумеруйте веточки ( а то у меня ну не получается) .

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:30 ----------

ну что.....она практисски колоновидная, почти нет боковушек:cry:Это как практически, значит что-то есть ? Сделайте фото вам подскажем, чё делать, только с нескольких сторон.

Zanna
31.03.2011, 00:20
А я не умею:oops:

черешенка
31.03.2011, 00:32
А я не умею:oops: Да... два чайника.:DТогда прийдёться подождать умных людей. Буду ждать их завтра, сегодня пора спать, а то завтра у меня тяжёлый день в саду.

Витуся
31.03.2011, 10:01
У меня Бере Киевская колонной фото есть в теме Прививки. Ну и ничего.... Это не мешает ей плодоносить. Но я отращивала эти ветки постепенно. Сильно длинные тонкие ветки не должны быть. Сломаются

черешенка
31.03.2011, 20:29
Вот ещё одно фото вишни.Жанна, попробую объяснить по фото в Витусином посте 278. Да, деревце для вас действительно сложное.Я перед собой поставила два компа, что-бы что-то понять, открыла первое вложеное фото и второе, такое ощущение что два разных дерева.
Ветка 1.Всё таки у этой ветки слишком острый угол, и она претендент на разлом, + ещё голенастая, + мутовчатое расположение преждевременных побегов с острыми углами, по толщине она почти как проводник, как бы в будущем она его не переросла, я считаю от неё нужно избавится пока не поздно.
Ветка 2 и3. помоему немного островат угол, нужно отогнуть, ( аккуратнно поставить на растяжки, в более горизонтальное положение ,но толь ко не перестарайтесь), веточки пока молодые, хорошо поддадутся формированию.Примерно на 1/3 обрезайте на разветвление(на одной из веточек ,я бы обрезала над почкой которая смотрит в сторону ветки 1( если вы её удалите и там получется пустое место))
Ветка 4. это- проводник, обрежте его на 20-25 см. выше скелетных веточек, назовём их 4-в и 4-г (на фото у Витуси их не видно ), их тоже обрезайте на разветвление, на хорошо развитую наружную почку. 4-б тоже обрезка на разветвление.
Жанна, вам прийдётся самой соподчинять скелетные веточки к проводнику и обрезать их на разветвления, на фото не понятно куда смотрят веточки и почки. Удачи!

солнышко
11.04.2011, 22:21
Девчонки, помогите пожалуйста разобратся с формированием абрикоса. Прикупила себе вот такой саженец, сорт-триумф северный. Позавчера высадила его в землю. Смущает то, что очень высокий штамб. До первой будущей скелетной ветки расстояние 110 самнтиметров.
Читала что при первой обрезке после посадки надо обрезать штамб на высоте 90 см и ниже формировать скелетные ветви.
Как мне правильно поступить!?? Не очень хочется выращивать у себя на участке гиганта с такими высокими ветками...
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/12/86/86e69e9aa50bbcc46ff6a6903665c54b.jpg (http://keep4u.ru/full/86e69e9aa50bbcc46ff6a6903665c54b.html)

Витуся
12.04.2011, 15:31
Солнышко, посмотрела твою абрикосу. Я бы ее обрезала на высоту 70см. Плохо видно, но прививку ты не закапывала? Надеюсь

VARIKA
12.04.2011, 15:33
Я бы ее обрезала на высоту 70см.
:shock:Витуся, останется одна палочка-ааа-ааа:cry:

Витуся
12.04.2011, 16:04
Ну и что. Я всегда стараюсь покупать палочки. Из них можно создать такое деревце какое подходит для данного участка.
Все деревья начинаются с одной палочки

Sveta
12.04.2011, 16:19
Ну и что. Я всегда стараюсь покупать палочки. Из них можно создать такое деревце какое подходит для данного участка.
Все деревья начинаются с одной палочки
Факт. Подтверждаю. Закладка нижних ярусов начнётся ниже среза (срез стимулирует рост боковых веточек из почек), а верхние яруса уже будут формироваться на центральном проводнике. Мне тоже (когда только начала работать в садоводстве) было очень жалко срезать почти готовое дерево, но очень быстро я изменила своё мнение. Это, действительно, необходимо для дерева.

Oza
12.04.2011, 19:13
Показала соседу как буду обрезать персик, он ужаснулся. :)

Витуся
12.04.2011, 19:38
Показала соседу как буду обрезать персик, он ужаснулся. :)Никогда ничего зараннее не показывай. Вот два-три года обрежешь, получишь результат. Станешь понимать что зачем и можешь смело показывать.
Я сейчас абрикосу режу, и не слушаю ни чьего мнения - знаю, что делаю правильно. А со стороны смотрится - ужас :%)!

Oza
12.04.2011, 20:04
Витуся, я показывала на своем осенью посаженном персике, что отрежу ему сейчас верхушку со всем его веничком. Он у меня такой:
http://s16.radikal.ru/i191/1104/19/3b685e5ee70et.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1104/19/3b685e5ee70e.jpg.html)

черешенка
13.04.2011, 19:33
Девчонки, помогите пожалуйста разобратся с формированием абрикоса. Прикупила себе вот такой саженец, сорт-триумф северный. Позавчера высадила его в землю. Смущает то, что очень высокий штамб. До первой будущей скелетной ветки расстояние 110 самнтиметров.
Читала что при первой обрезке после посадки надо обрезать штамб на высоте 90 см и ниже формировать скелетные ветви.
Как мне правильно поступить!?? Не очень хочется выращивать у себя на участке гиганта с такими высокими ветками...
Солнышко, если вы оставите такой штамб, то урожай вы будите убирать с пожарной лестницы:D. Срочно обрезайте как вам советовали Света и Витуся, 90 см. для штамба это много.

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:23 ----------

:shock:Витуся, останется одна палочка-ааа-ааа:cry: Варвара, с этой палочки после обрезки будут расти скелетные веточки первого порядка. Когда мы сажали сад, мой муж тоже был в ужасе:shock:, а теперь сам понимает насколько это было важно.

Oza
13.04.2011, 23:08
В дополнение к моему посту №300 в этой теме еще фотографии яблони, по которой прошу помощи в планировании обрезки.
Муж шел вокруг дерева и щелкал. Надеюсь в этот раз понятнее будет.
http://s44.radikal.ru/i104/1104/c7/5a02d5add455t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/1104/c7/5a02d5add455.jpg.html)
http://s57.radikal.ru/i156/1104/71/777c4d8aa9fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/1104/71/777c4d8aa9fd.jpg.html)
http://s56.radikal.ru/i152/1104/e4/f268cad4240ft.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1104/e4/f268cad4240f.jpg.html)
http://s55.radikal.ru/i150/1104/23/42bebc30fc92t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1104/23/42bebc30fc92.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i161/1104/a9/2b6c4a7b76d1t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1104/a9/2b6c4a7b76d1.jpg.html)
http://s016.radikal.ru/i334/1104/2b/463d25689473t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1104/2b/463d25689473.jpg.html)
http://s008.radikal.ru/i303/1104/95/25f5b1ed439dt.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i303/1104/95/25f5b1ed439d.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i137/1104/cf/aad2ca7712a8t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1104/cf/aad2ca7712a8.jpg.html)
http://s010.radikal.ru/i311/1104/b0/35fa690e6bcat.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1104/b0/35fa690e6bca.jpg.html)

Витуся
13.04.2011, 23:50
Оля, вроде есть плодушки. Она у тебя цвела в прошлом году?

Oza
14.04.2011, 00:02
Цвела и очень даже плодоносила. 2 ведра яблок. Сок получился изумительный, поэтому хотелось бы продолжить дружбу с яблонькой.

coffemanka
18.04.2011, 15:12
Есть у меня такая яблонька. Сорт не известен.Лет 5 назад дедулька уговорил купить. Пережила все стройки. Правда ни разу не плодоносила. Вчера я ее немного попыталась распять. А зашедший в гости сосед, сказал, что самую нижнюю ветку нужно убрать.
Светочка, скажите пож-та свое мнение.:Rose:

Sveta
18.04.2011, 16:34
Есть у меня такая яблонька. Сорт не известен.Лет 5 назад дедулька уговорил купить. Пережила все стройки. Правда ни разу не плодоносила. Вчера я ее немного попыталась распять. А зашедший в гости сосед, сказал, что самую нижнюю ветку нужно убрать.
Светочка, скажите пож-та свое мнение.:Rose:
Мнение о чём, Лариса? Срезать или не срезать нижнюю веточку? Если она внизу в зоне штамба, так, конечно же срезать, но если это скелетная ветка нижнего яруса, то не надо. Фото в студию, плиз:roll:
Распять-это в смысле отогнуть в горизонтальное положение?

MArilka
18.04.2011, 16:48
Света, подскажите, пожалуйста, по яблоньке. В октябре 2009 г. вместе с другими сортами яблонь был высажен годовалый саженец Джонаголд (т.е. сейчас деревцу 2,5 года).
Этой весной все деревца еще практически спят - только-только почечки чуть увеличились, а Джонаголд уже недели 2 выбросил по всей длине всех своих 3-х веток крупные почки. Я даже и подумать не могла, что эти почки - цветочные, т.к. деревце совсем молоденькое и маленькое.
а сегодня убедилась, что почки точно цветочные - прямо букетиками по 5-8 соцветий.
Что мне с такой радостью делать? Понимаю, что оставлять нельзя - дереву тогда не выжить. А когда удалять - до цветения, после или все-таки можно оставить оставить пару цветочков, чтобы посмотреть на плоды?

Sveta
18.04.2011, 17:03
Деревья на карликовом подвое уже на второй-третий год вступают в плодоношение и дают товарный урожай. На среднерослом подвое первое плодоношение приходится, в зависимости от скороплодности сорта, на это же время. Обрывать пока ничего не нужно...У яблони есть фаза "июнское опадание завязи", это физиологический процесс, дерево сбрасывает лишние плоды само, без участия человека. Обычно для Джонаголда не свойственна перегрузка урожаем...Кстати, Вы знаете, что Джонаголд триплоид?

MArilka
18.04.2011, 17:09
Кстати, Вы знаете, что Джонаголд триплоид?
Ну теперь-то буду знать :smile:
А что это нам дает?

Sveta
18.04.2011, 17:24
Ну теперь-то буду знать :smile:
А что это нам дает?
Говоря человеческим языком -это сорт-импотент, то есть он не может опылять другие сорта, так как пыльца-то у него стерильная :D

coffemanka
18.04.2011, 21:02
Светочка, глючил Радикал, не вставилась фотография . Сорри.
Вот моя яблонька http://s57.radikal.ru/i155/1104/45/a5e51e77781et.jpg (http://www.sadiba.com.ua/forum/%5BURL=http://s57.radikal.ru/i155/1104/45/a5e51e77781e.jpg%5D%5BIMG%5Dhttp://s57.radikal.ru/i155/1104/45/a5e51e77781et.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D)

садовник
18.04.2011, 21:08
то есть он не может опылять другие сорта, так как пыльца-то у него стерильная :D
яблоня импотент?!?!!!:shock: во до чего наука дошла!!!!!!:%):%)

Sveta
18.04.2011, 21:31
яблоня импотент?!?!!!:shock: во до чего наука дошла!!!!!!:%):%)
Не смейтесь, уважаемый Олег, яблоня-это тоже живой организм...:wink:
Все триплоиды (полученные от схрещивания диплоидов и тетраплоидов) стерильны, то есть не фертильны...Так немного понятнее:D, чтобы не обзывать растения импотентами?

садовник
18.04.2011, 21:33
Все триплоиды (полученные от схрещивания диплоидов и тетраплоидов) стерильны, то есть не фертильны...Так немного понятнее:D, чтобы не обзывать растения импотентами?
та не... я в курсе...:wink: просто весьма неожиданное сравнение...:oops:

Sveta
18.04.2011, 21:46
Светочка, глючил Радикал, не вставилась фотография . Сорри.
Вот моя яблонька
Да, нижнюю ветку нужно срезать, чтобы поднять штамбик. Эта веточка уже сейчас лежит на "колодце", в дальнейшем это может только усугубить проблему, затрудняется уход, полив, при большом количестве урожая все яблоки будут лежать на земле, так что обрезайте и не жалейте, так будет удобнее Вам и лучше для яблоньки.

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

та не... я в курсе...:wink: просто весьма неожиданное сравнение...:oops:
Зато всем понятно. Увы, реалии жизни....:wink:

coffemanka
18.04.2011, 22:29
Света, спасибо за ответ! :Rose:

Oza
21.04.2011, 15:34
Вооружившись сведениями интернета и советами форумчан обрезала свою яблоню. Пришлось начать с неприятного - вырезать 2 ветви, на которых поселилась омела. Как залезла я на лестницу, так и увидела "милые" зеленые листочки на скелетных ветках. Ну потом от этого и танцевала. Причем в прямом смысле - вокруг дерева, по стремянке вверх-вниз... Будем надеяться, что непоправимого ущерба не нанесла. :)

Теперь хочу вернуться к своей черешне из поста 291. Я ее обрезала согласно советам. Сейчас на ней на стволике над нижними ветками (А и Б) вверх до следующих веток распускаются почки. Что с ними делать? Оставлять? Выломать? Посоветуйте, пжлста.

черешенка
21.04.2011, 18:25
Теперь хочу вернуться к своей черешне из поста 291. Я ее обрезала согласно советам. Сейчас на ней на стволике над нижними ветками (А и Б) вверх до следующих веток распускаются почки. Что с ними делать? Оставлять? Выломать? Посоветуйте, пжлста.Ну и пусть распускаются, лишнее обломаете в мае.

Витуся
21.04.2011, 21:19
Теперь хочу вернуться к своей черешне из поста 291. Сейчас на ней на стволике над нижними ветками (А и Б) вверх до следующих веток распускаются почки. Что с ними делать? Оставлять? Выломать? Оля, выломай почки на стволике. Может хочешь где веточку-плодушку вырастить там оставь. А скелетная там не получится, т.к. выше есть крупные ветки, они и заберут на себя основное питание

черешенка
21.04.2011, 22:15
Оля, выломай почки на стволике. Может хочешь где веточку-плодушку вырастить там оставь. А скелетная там не получится, т.к. выше есть крупные ветки, они и заберут на себя основное питаниеВитусь,с этих почек которые на стволике побеги уже не пойдут, там будут одни листики, на них в этом году могут даже заложиться цветочные почки, но даже если что-то выстрелит, это можно прищипить или удалить в мае. Пусть останутся для фотосинтеза, удалить их всегда успеется.

sim
27.04.2011, 22:17
http://s52.radikal.ru/i138/1104/37/3b92b276de58t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1104/37/3b92b276de58.jpg.html) http://i071.radikal.ru/1104/23/2e52239eab3at.jpg (http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/1104/23/2e52239eab3a.jpg.html) http://s56.radikal.ru/i153/1104/8b/4821ef89bc1dt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1104/8b/4821ef89bc1d.jpg.html) Только смогла сфотать грушу,ей 4 года. Спор идет с мамой, она говорит,что груша должна быть с такой колоновидной кроной,я считаю,что ветки нужно некоторые убрать,в высоту дерево обрезать и немного грузиками ветки оттянуть вниз. Спецы, просветите меня :friends:

Алена1
30.04.2011, 22:47
Прошу совета-как обрезать молодые деревья(вишня) которые вчера посажены,но они уже не прутики а с несколькими ветками,им где-то года 2,может 3,высотой метра два,может где-то тема эта есть,я не вижу,с огорода устала,а до завтра надо знать(до утра).

Сергий
05.05.2011, 07:53
Прошу совета-как обрезать молодые деревья(вишня) которые вчера посажены,но они уже не прутики а с несколькими ветками,им где-то года 2,может 3,высотой метра два,может где-то тема эта есть,я не вижу,с огорода устала,а до завтра надо знать(до утра).
В наших краях вишни не обрезают. Вообще.

Сергий
05.05.2011, 09:16
, а вот древовидные вишни формируют, по разреженно-ярусной системе.

Древовидные у нас тоже не формируют, только изредка осветляющая обрезка.

черешенка
05.05.2011, 10:01
Древовидные у нас тоже не формируют, только изредка осветляющая обрезка.Древовидные формы, имеют хорошо выраженный ствол и скелетные ветви, по строению напоминают черешню, но в отличии от черешни хорошо ветвятся, в первые года роста дерево может закладывать слишком много скелетных ветвей, в будущем лишние скелетные ветки нужно будет удалять, поэтому лучше заложить правельный скелет дерева в молодом возрасте.

солнышко
28.05.2011, 11:44
Немного запуталась с формированием одной яблони. Суть в том, что все стебельки стрельнули на концах веток. На середине веток нет даже намеков на стебли. Боковые веточки около 50 см в длину. На центральном проводнике то же самое. Что же делать? Не дерево, а урод какой-то будет. Сори.:cry:
http://i066.radikal.ru/1105/00/1403c94191fat.jpg (http://i066.radikal.ru/1105/00/1403c94191fa.jpg)

Sveta
28.05.2011, 18:07
Ух ты, а как Вы такое фото сделали? Многослойное. По формировке...нижние ветки в начале весны нужно было обрезать сильнее, на 2/3, а то почти нет соподчинения. Немного поздновато, но ещё можно сделать это и сейчас. А что за сорт и подвой?

солнышко
28.05.2011, 21:55
http://s51.radikal.ru/i133/1105/dc/b639e1d424d2t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1105/dc/b639e1d424d2.jpg.html)

Это значит срезать всю зелень на боковых ветках!?? Жалко как-то, и страшно.:sorry:
Сорт-Памяти Сюбаровой. Снимок делался с помощью фотошопа и экшена kubota. Минутное дело.

Мелисса
28.06.2011, 16:36
Снова выставлюсь с этой грушей. Она ниже чем по колено. Покупала 2,5 года тому на ярмарке как колонну. Почти не растет. В этом году прирост 5-7 см метлой вверху. Цвела, завязала плоды. Я парочку оставила на посмотреть - грушки с пятак величиной. Оставлять ее как есть и ждать, что будет? Или разредить метлу и оставить один побег? Воды и еды достаточно
http://s1.postimage.org/1cjgxa4xw/IMGP4891.jpg (http://postimage.org/image/1cjgxa4xw/)

Sveta
28.06.2011, 17:56
Лида, в позапрошлом году я разжилась черенками такой же груши у знакомых. У них эта грушка растёт без формировки, деревьям по 10 лет, вид имеют довольно компактный и привлекательный, метёлки очень органично смотрятся на дереве. Хорошая колонна в обрезке не нуждается. Вынужденная обрезка приходится только на мой приезд (ну очень меня череночки с неё интересуют:oops:)

Fleur
28.06.2011, 18:16
Подскажите, нужно как то формировать обрезкой черешни.А то мне сказали, что черешни не обрезаются. Что они должны расти, как растут. У меня у черешни Валерий Чкалов ветки получились расположены по одну сторону от ствола. А у другой, не помню, как зовут ветки низко склоняются к земле. Посажены прошлой весной 2х или 3х летками. Еще не плодоносили.

Sveta
28.06.2011, 18:32
У нас в институте обрезают ВСЕ плодовые деревья. Черешня не исключение.

черешенка
28.06.2011, 19:05
Подскажите, нужно как то формировать обрезкой черешни.А то мне сказали, что черешни не обрезаются. Что они должны расти, как растут. У меня у черешни Валерий Чкалов ветки получились расположены по одну сторону от ствола. А у другой, не помню, как зовут ветки низко склоняются к земле. Посажены прошлой весной 2х или 3х летками. Еще не плодоносили.Как-раз черешню нужно обязательно формировать но делать это нужно весной.

Мелисса
28.06.2011, 22:12
метёлки очень органично смотрятся на дереве
Света, а какой высоты эта груша? Т.е на какой высоте начинается метла?

Sveta
28.06.2011, 22:22
Дерево высотой 1,5м, метла вверху.

Мариха
04.07.2011, 16:52
У меня вопрос по сливе! Прошлой весной посадила Ренклод Уленский. С самого начала это дерево стало расти ну очень странно! Выпустило ветки чуть-ли не по 2 м длиной, тонкие. Весной обрезали, пару веток поставили на растяжки для нормальной формировки ствола, а ветки по-прежнему прут в длину, прям как лоза какая-то. Может их прямо сейчас почикать? Летом это можно делать? А то дерево выглядит как-то странно!:)

sisash
04.07.2011, 19:45
Света, а меня интересует как можно заставить нормально плодоносить яблоню сорта Симеренко. Дерево из Млиево. Среднерослое. Ей шестой год. Но плодов мало и располагаются только на верху. На нижних ветках одно яблоко. Это сортовая особенность или проблема из-за неправильного ухода?

черешенка
04.07.2011, 22:35
У меня вопрос по сливе! Прошлой весной посадила Ренклод Уленский. С самого начала это дерево стало расти ну очень странно! Выпустило ветки чуть-ли не по 2 м длиной, тонкие. Весной обрезали, пару веток поставили на растяжки для нормальной формировки ствола, а ветки по-прежнему прут в длину, прям как лоза какая-то. Может их прямо сейчас почикать? Летом это можно делать? А то дерево выглядит как-то странно!:)Почикать та можно, если толщина ветки не привышает 3 см, но что оно вам даст сейчас кроме возможной головной боли на следующий год, если эта зима будет суровой то прирост этого года подмёрзнет и что опять чикать, так вы можете дочикаться до ствола, занимайтесь этим лучше ранней весной, а на будущее если ваша слива будет жировать сдерживайте её рост прищипкой.

Мариха
04.07.2011, 22:41
А сейчас прищипнуть чего-нибудь можно?
Мне вообще-то париться с секатором совсем не хочется, но и смотреть на дерево без удивления не получается! первый раз такое вижу!

черешенка
04.07.2011, 23:27
А сейчас прищипнуть чего-нибудь можно?
Мне вообще-то париться с секатором совсем не хочется, но и смотреть на дерево без удивления не получается! первый раз такое вижу!
Марин сейчас прищеплять уже очень поздно, это нужно делать конец мая или начало июня, сейчас прищипка ничего не даст, прирост дальше расти уже не будет, вегетацию он уже закончил.

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 22:58 ----------

Марин а ещё лучше выложить на форум фото с деревом весной, все вместе сформируем твоё дерево, может даже прийдёться обрезать и на растяжки ставить твою жирующюю сливу.

Мариха
04.07.2011, 23:30
Она уже на растяжках стоит! И весной была обрезана нещадно!:smile:

черешенка
04.07.2011, 23:41
Она уже на растяжках стоит! И весной была обрезана нещадно!:smile:Значит её нужно во время роста постоянно прищипывать, а может применять перетяжку веток
А что за сорт такой?

Sveta
04.07.2011, 23:55
Это сортовая особенность или проблема из-за неправильного ухода?
А какой уход? Обычно, если в саду высокий уровень агротехники, хорошие почвы, оптимальный температурный режим, то дерево Ренета Симиренка вступает в пору плодоношения (то есть даёт по 3кг с дерева и больше) на 4-5 год. Как обстоит дело с опылителями? Какое было цветение?

sisash
05.07.2011, 00:02
Почва хорошая, чернозем, ямы хорошо заправлены, удобряю, мульчирую и поливаю. Обрабатываю от парши, так как сильнее других болеет. Цвела хуже чем в прошлом году, но сравнительно неплохо. А вот про опылители слышу впервые. :no:Поясните, плиз.

Sveta
05.07.2011, 00:12
Яблоня-самобесплодная культура, то есть для хорошего плодоношения нуждается в другом сорте-опылителе. Если цвела хорошо, то причины плохой урожайности:
-дождь в период цветения (пчёлы в это время плохо летают и переносят пыльцу);
-засуха в период цветения;
-подмёрзли зимой цветочные почки и они не жизнеспособные;
-отсутствует хороший сорт- опылитель.

sisash
05.07.2011, 00:33
Света, а какой для этого сорта опылитель нужен. Рядом растут мавки, флорина и еще сортов пять -шесть яблонь.

Sveta
05.07.2011, 01:01
Мавка и Флорина не самые хорошие опылители для Ренета Симиренка, так как цветут в более поздние сроки. В идеале должен расти Айдаред, который хороший опылитель для большинства сортов и цветёт в средние сроки. И вообще, марш в веточку о сортах яблони. Мы там этот вопрос уже пережевывали...

Мариха
12.07.2011, 20:44
Значит её нужно во время роста постоянно прищипывать, а может применять перетяжку веток
А что за сорт такой?
Сорт покупался как Ренклод Уленский (пока плодов не было), а выглядит так (надеюсь видно?)
http://s005.radikal.ru/i212/1107/a8/a8a01d5b66fet.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1107/a8/a8a01d5b66fe.jpg)

черешенка
12.07.2011, 21:59
Сорт покупался как Ренклод Уленский (пока плодов не было), а выглядит так (надеюсь видно?)
Марин всё видно, видно то что и слива сформированна не правильно, где штамб?, вот эти ветки которые на растяжках вообще должны были быть удаленны на кольцо в год посадки. Эта слива сильнорослая, плюс ещё ветки отходят под острым углом, без растяжек, обрезки и прищипки тебе не обойтись пока не сформируется основной скелет дерева.
Пока ничего не трогай, начнём новую формировку с весны, нужно увидеть её голую без листвы.

Мариха
12.07.2011, 22:17
Жаль, что я не фотографировала до обрезки и после!
Эта слива с самого начала как-то странно развивается. Во-первых она очень долго после посадки не подавала признаков жизни, а потом начала выпускать ветки чуть ли не от земли, а основной ствол стоял засохший. На фотке в теме "Черешни" ее видно ранней весной до обрезки. Обрезана она была очень прилично, на растяжки поставлены пару веток, но опять как и в прошлом году гонит в длину. Когда лучше всего сфотать? Осенью или весной?

черешенка
12.07.2011, 22:26
Ранней весной, посмотрим как она перезимует.

солнышко
16.07.2011, 20:13
О всезнающие, скажите пжста, правильно ли я формирую черешенку. Лидер удален преднамеренно, форма- чашеобразная.
http://www.imageup.ru/img146/thumb/chir706863.jpg (http://www.imageup.ru/img146/chir706863.jpg.html)

черешенка
16.07.2011, 23:47
О всезнающие, скажите пжста, правильно ли я формирую черешенку. Лидер удален преднамеренно, форма- чашеобразная.
Солнышко, имею ряд вопросов:
1.Какой сорт черешни?
2.Какой подвой?
3.Какой высоты штамб?
4.На каком расстоянии от дома, построек, деревьев, посажена черешня?
5.Почему выбрали этот вид формировки?
6.Имеете ли вы навыки в формировании этого вида формировки кроны?

солнышко
17.07.2011, 00:27
Сорт- ипуть и медуница, подвои- не знаю, высота штамба-70см, дерево растет с южной стороны, от дома 5 метров. Захотела придать оригинальную, невысокую и красивую форму, все таки дерево во дворе растет. Опыта ессн нет, но прежде чем резать, полазила по интернету, начиталась и остановилась на форме стоп-лидер. http://черешня-в.виноградная-долина.рф/stop-lider.htm
Улыбнуло то, что и соседи насмотревшись на моих красавиц, пару недель назад обрезали свой двухлетний саженец.

черешенка
17.07.2011, 01:35
Сорт- ипуть и медуница, подвои- не знаю, высота штамба-70см, дерево растет с южной стороны, от дома 5 метров. Захотела придать оригинальную, невысокую и красивую форму, все таки дерево во дворе растет. Опыта ессн нет, но прежде чем резать, полазила по интернету, начиталась и остановилась на форме стоп-лидер. http://черешня-в.виноградная-долина.рф/stop-lider.htm (http://%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%B2.%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0% D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0.%D1%80%D1%84/stop-lider.htm)
Улыбнуло то, что и соседи насмотревшись на моих красавиц, пару недель назад обрезали свой двухлетний саженец.Солнышко на картинке всё просто и красиво но вот как оно будет у вас. В процессе роста черешня может давать разветвление не там где нужно вам, или слабый боковой прирост, или рост проводящих ветвей может быть не равномерным, я вот сама когда училась обрезке, вроде книжку прочитаю всё понятно, подойду к дереву с секатором и стою макушку чешу, а деревья как и люди оказуется разные одинаковых нет, так что готовтесь к сюрпризам.

СветикЗам
30.07.2011, 01:33
Светуль! Дело в том, что у меня сильно заросшие плодовые, которым по 23 года. Мы их чуть подрезали весной, а что сейчас можно с ними делать, что уже на осень оставить? Это сливы, алыча, черноплодка, ирга, вишни, яблони, черешня, абрикос.:roll:

---------- Post added at 01:33 ---------- Previous post was at 01:26 ----------

Сейчас очень жарко. Можно ли обрезать? Завтра еду на дачу. У меня работы полно всякой, вот мужа чем-то озадачить нужно :wink:

Sveta
30.07.2011, 01:37
Старые деревья уже формировать поздно, поэтому цель обрезки омолодить дерево (перевод на плодоносную древесину), а так же санитарная функция-обрезают всё повреждённое, сухое, растущее внутрь кроны, жировики (волчки). Яблоню, иргу, черноплодную рябину (аронию) обрезают до конца августа, косточковые культуры сейчас лучше не трогать, лучше обрезать весной, когда пройдёт угроза заморозков во избежание повреждений низкими температурами (уж очень они капризные).

---------- Post added at 01:37 ---------- Previous post was at 01:35 ----------

Сейчас очень жарко. Можно ли обрезать? Завтра еду на дачу. У меня работы полно всякой, вот мужа чем-то озадачить нужно :wink:
Ну :wink: не так и жарко...бывало и пожарче. А вот себя и мужа в такой солнцепёк пожалеть надо:D.

СветикЗам
30.07.2011, 01:38
Я много раз читала о правильной обрезке, но все равно страшусь. Если что-то не так обрежем, каковы последствия для дерева?
...не так и жарко...бывало и пожарче. А вот себя и мужа в такой солнцепёк пожалеть надо:D.
Так мы же не в полдень этим заниматься бум. Или рано утречком, или уже после 5 -6 вечера. Мы днем в тенечке отдыхаем...

Sveta
30.07.2011, 01:42
Для косточковых чревато камедетечением, для яблони-поселением сажистого гриба. Если большие срезы на зиму-возможны морозобоины на всех культурах, неправильная (сильная) обрезка ведёт также к усиленному росту побегов. Так что лучше без излишего фанатизма.

СветикЗам
30.07.2011, 01:47
...Так что лучше без излишего фанатизма.
Спасибо, Светуль! :friends:Ты меня теперь направила в правильное русло. Я уже заготовила на даче литературы по этой теме. Теперь начнем с убежденностью в правильных намерениях.:roll:

черешенка
31.07.2011, 00:52
Светики, разрешите и мне высказать что я думаю по поводу обрезки в августе деревьев.
Я против. Сейчас нужно сохранять листовой апарат как можно больше.
Про листья.Все питательные вещества образуются в листьях, это есть маленькая лаборатория, где при фотосинтезе образуются углеводы, часть этих углеводов накапливается в корнях в виде крахмала, белков и жиров. Этот запас будет поддерживать жизнь дерева в период покоя зимой, и нужен для активного роста корней и приростов весной.
Про корни. Корневая система имеет несколько волн роста. При активном росте корней в мае июне,дерево старается нарастить как можно больше листиков, в этот период корни питают лист, а лист питает корни, и все питательные вещества используются на рост, цветения, развитие листиков, побегов и плодов, про запас дереву почти ничего не остаётся. После ослабления роста побегов, в конце июня начало июля, активность роста всасывающих корней резко падает, у дерева появляются излишки питательных веществ, их дерево начинает откладывать про запас, чем больше дерево отложит питательных веществ тем лучше оно нарастит корешков осенью, лучше перезимует, и больше питательных веществ у него останется для бурного роста весной.

Sveta
31.07.2011, 03:28
Наташа, я тоже приверженец весенней обрезки, но иногда возникают случаи, когда нужно и летом подходить к дереву с секатором- если нужно ослабить рост деревьев (например, сорт Росавку мы смогли "удержать"только применяя летнюю обрезку), осветлить крону и плоды, которые из-за дефицита света получаются маленькими и слабоокрашенными, для лучшей аэрации, при нормировании урожая если есть перегруз и т.д. Летом лучше также вырезать повреждённые морозами сухие или слабые ветки, которые в период вегетации очень заметны, а в весенний период совсем не видны. Кроме того, проводя зелёные операции на невызревшем приросте механические повреждения незначительнее, чем при весенней обрезке.

черешенка
31.07.2011, 11:35
Светик всё правильно, но я так поняла речь идёт о старых деревьях и о радикальной обрезки, а их лучше в августе не трогать, пусть побольше накопят питательных веществ, у старых деревьев хорошо обогащают питательными веществами листья в верхней части кроны, и чем старее лист тем хуже образуются при фотосинтезе питательные вещества, да и раны на старых деревьях плохо затягиваются, уж лучше подождать весны. А весной разберёмся, и деревцу легче будет.
Получается что весной корни работают на лист, а осенью лист на корни.

Sveta
31.07.2011, 11:47
Да, радикальную обрезку лучше проводить весной. Нужно только спросить у СветикаЗама, какую-такую обрезку она собралась проводить, а то нам тут остаётся только догадываться:roll:.

СветикЗам
31.07.2011, 22:35
Да, радикальную обрезку лучше проводить весной. Нужно только спросить у СветикаЗама, какую-такую обрезку она собралась проводить, а то нам тут остаётся только догадываться:roll:.
:smile:Спасибо за все комментарии, прочитала и уяснила.:friends:
А собиралась я сейчас вырезать именно сухие ветки и поврежденные, поросль сухую. Эти ветки сейчас хорошо видны в листве. Так как весной или осенью они все для меня "на одно лицо", я не разбираю что хорошее, а что уже плохое.:pardon:

черешенка
31.07.2011, 23:51
:smile:Спасибо за все комментарии, прочитала и уяснила.:friends:
А собиралась я сейчас вырезать именно сухие ветки и поврежденные, поросль сухую. Эти ветки сейчас хорошо видны в листве. Так как весной или осенью они все для меня "на одно лицо", я не разбираю что хорошее, а что уже плохое.:pardon:Свет заглянула в твой альбом с садом... да уж работы много, деревья сильно запущены. Если весной не можешь разобраться где сухая ветка, тогда на косточковых сухие ветки можешь вырезать сейчас, но обязательно оставляй пенёк 15 см, весной отпиляешь и его на кольцо.

СветикЗам
01.08.2011, 15:30
Если весной не можешь разобраться где сухая ветка, тогда на косточковых сухие ветки можешь вырезать сейчас, но обязательно оставляй пенёк 15 см, весной отпиляешь и его на кольцо.
Вот за это спасибо, я не знала, что пеньки надо оставлять до весны. А сколько см оставлять?:oops:

MArilka
01.08.2011, 15:50
Цитата:
Сообщение от черешенка http://www.sadiba.com.ua/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=252168#post252168)
Если весной не можешь разобраться где сухая ветка, тогда на косточковых сухие ветки можешь вырезать сейчас, но обязательно оставляй пенёк 15 см, весной отпиляешь и его на кольцо.

Вот за это спасибо, я не знала, что пеньки надо оставлять до весны. А сколько см оставлять?

Вроде бы черным по белому - 15 см :smile:

СветикЗам
01.08.2011, 16:59
Вроде бы черным по белому - 15 см :smile:
:crazy:жараааааааааа!

SIV
24.10.2011, 11:35
Непомню в какой теме, кажется Sveta, писала о книге "Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников" автор Р. П. Кудрявец.
Я ее долго искал и нашел в интернете только в одном месте, правда в черно-белов варианте.
Если кому надо пишите, сброшу.
http://savepic.su/484679m.jpg (http://savepic.su/484679.htm) http://savepic.su/502105m.jpg (http://savepic.su/502105.htm)

А вообще неплохо было бы иметь свой файловый архив на сайте.

lug2010
24.10.2011, 20:32
Добрый вечер. Очень нужна эта информация. Потратила много времени в нете и не нашла. Сбросьте пожалуйста ссылку, можно на почту
stehin2008@yandex.ru (почтуstehin2008@yandex.ru)

Спасибо.

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

Уважаемые форумчане. Может у кого-то есть видео или схемы по формированию пальмет. Буду бесконечно благодарна за ссылки.

пятница
24.10.2011, 20:35
SIV, я тоже прошу
актуально,как никогда

Oza
24.10.2011, 20:49
SIV, а можно ссылку на книгу в инете? Что-то файлы у меня на распаковываются.

SIV
24.10.2011, 21:03
SIV, а можно ссылку на книгу в инете? Что-то файлы у меня на распаковываются.

Легко, вот (http://narod.ru/disk/1968168001/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B00002.rar.html)

пятница
30.10.2011, 14:27
ну, Плюшкин я :oops:
читаю и сюда таскаю
http://udachliviy-sadovod.ru/s32.htm

SIV
30.10.2011, 20:07
Почитал я книгу "Обрезка плодовых деревьев ...", узнал много интересного.
И резонно возник вопрос - какой тип кроны применить в небольшом саду возле дома для:
Слив - Ренклод Улена и Крупноплодная
Вишен - Норд Стар и Чудо вишня
Черешен - Валерий Чкалов
Грушы - Талгарская красавица
Яблонь - Папировка, Вильямс Прайд, Голден резистент, Биоголден, Чемпион, Пинова, Топаз, Флорина

черешенка
30.10.2011, 20:53
Почитал я книгу "Обрезка плодовых деревьев ...", узнал много интересного.
И резонно возник вопрос - какой тип кроны применить в небольшом саду возле дома для:
Слив - Ренклод Улена и Крупноплодная
Вишен - Норд Стар и Чудо вишня
Черешен - Валерий Чкалов
Грушы - Талгарская красавица
Яблонь - Папировка, Вильямс Прайд, Голден резистент, Биоголден, Чемпион, Пинова, Топаз, ФлоринаВсё зависит от подвоя, сортовых особеностей, силы роста, типов крон, от побегообразовательной способности .

пятница
01.11.2011, 14:32
"как для солдата первого года службы" :D
http://sad6sotok.ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8.html

http://alfawebstudio.ru/obrezka.html

http://www.hozvo.ru/newspaper578/rub16/art5676.html

---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 13:50 ----------

Наташа, ты свой сад как формируешь, разреженно-ярусной?

черешенка
01.11.2011, 14:56
Стараюсь, но не всегда получается, чаще получается безъярусная. Мне в 2009 мороз в апреле месяце все мои потуги сформировать разрежённо-ярусную свёл на нет.

пятница
01.11.2011, 16:52
еще спрошу...
А ты чашей или улучшенной чашей никогда не пробовала формировать?
я вся в сомнениях(с):D
и по черешне,и по сливе, и по абрикосу.....
да и по яблоням-грушам еще не 100% определенность

черешенка
01.11.2011, 17:25
еще спрошу...
А ты чашей или улучшенной чашей никогда не пробовала формировать?
я вся в сомнениях(с):D
и по черешне,и по сливе, и по абрикосу.....
да и по яблоням-грушам еще не 100% определенностьНе пробовала, потому что сад у меня промышленный большой, с растяжками я не управлюсь, сил не хватит, еле хватает на обрезку, да и для пром.сада черешневого в Донецкой области она не желательна, эта формировка для южных областей хороша, в Мелитополе её активно применяют. Думаю она подайдёт и для приусадебных участков, всё-таки среди домов теплее чем в поле. Сливу чашей не формируют, я такого не видела и не слышала.

пятница
01.11.2011, 17:34
формируют и сливу, я сейчас как раз по самые уши во всяких статьях по обрезке-формировке всего и всякого, готовлюсь к весне :smile:

Плоды сливы формируются на многолетних генеративных образованиях (шпорцах и букетных веточках), а также на однолетних ветках длиной до 30 — 50 см и более. В пазухах листьев на удлиненных ветках часто закладываются групповые (по 2 — 3) почки, из которых одна вегетативная, остальные генеративные.

Для средне- и слабоветвящихся сортов предпочтителен разреженно-ярусный тип, а для сильноветвящихся — остов кроны из одиночно расположенных ветвей первого порядка. Вполне пригодна и улучшенная чашевидная крона (обычно с тремя ветвями под углом наклона 50 — 60°).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

черешенка
01.11.2011, 18:15
Ой не знаю, слива вобще плохо поддаётся формировке, а тут ещё и чаша.

пятница
01.11.2011, 18:26
Ой не знаю, слива вобще плохо поддаётся формировке, а тут ещё и чаша.

я чего призадумалась, у меня сейчас Венгерка донецкая ранняя, двухлетка с более чем метровыми побегами , штук 8 их, из них 5- почти в одном месте, с расстоянием 5-7 см м/у собой, остальные 3 тоже рядом через сантиметров 40
так и просится на чашу....

...............

в статье про персик, вот уж не представляла, что такое "сильная обрезка":shock:

сильная обрезка молодых деревьев отодвигает срок вступления деревьев в плодоношение и вызывает усиленный рост жировых побегов. Начиная со второго года жизни и до полного плодоношения, обрезка деревьев должна быть слабой. При слабой обрезке с нормально развитого дерева удаляется 30-50% одногодичного прироста. Применяют еще нормальную обрезку, когда удаляется 60-70% и сильную - 90% одногодичного прироста.

черешенка
01.11.2011, 18:56
я чего призадумалась, у меня сейчас Венгерка донецкая ранняя, двухлетка с более чем метровыми побегами , штук 8 их, из них 5- почти в одном месте, с расстоянием 5-7 см м/у собой, остальные 3 тоже рядом через сантиметров 40
так и просится на чашу....

...............

в статье про персик, вот уж не представляла, что такое "сильная обрезка":shock:Я ничё не поняла что откуда растёт, ну если просится пробуй.
А я вот теперь знаю что такое сильная обрезка, мне такой обрезкой плодоношение года на два отсрочили.

пятница
01.11.2011, 19:13
Я ничё не поняла что откуда растёт.

что-то типа этого, только выше еще три ветки, и все это более,чем метровой длины

http://s017.radikal.ru/i432/1111/bb/c5c3da88a02et.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i432/1111/bb/c5c3da88a02e.gif.html)

мне такой обрезкой плодоношение года на два отсрочили.

ох, а я на весенней посадки персиках лишние скелетные первого порядка ветки оставила, за лето они будь здоров вымахали (дождям спасибо и удобрениям), теперь придется где 3, а где и 4 резать, жалкоооо...:cry:

черешенка
01.11.2011, 19:29
Свет, а главный проводник у тебя толстый? Какой диаметр у стволика, в районе первого яруса? И фотки дерева выложи как нибудь.

пятница
01.11.2011, 20:06
Свет, а главный проводник у тебя толстый? Какой диаметр у стволика, в районе первого яруса? И фотки дерева выложи как нибудь.

главный проводник в диаметре такой же,как и все остальные ветки - сантиметра 2 где-то
фотки весной обязательно выложу, а раньше - как получится, нечем фотать

черешенка
02.11.2011, 12:07
Свет немножко почитала про сливу, просветилась, таки да сливу чашей можно формировать, я правда не разу не видела сливу в форме чаши, или внимания не обращала, бо слива для меня не являлась интересной культурой.
Если ты всё-же надумаешь формировать деревья в виде чаши, нужно будет рассмотреть морфологические признаки всех культур в отдельности, форму кроны, силу роста годичных побегов, побегообразовательную способность. Ну и естественно для чаши нужно пространство, нужно глянуть на каком расстоянии посажены деревья.

пятница
02.11.2011, 15:52
нужно будет рассмотреть морфологические признаки всех культур в отдельности.

таотож :smile:
обыскалась уже, какая побегообразовательность у Венгерки донецкой ранней:razz:
да и по прочим саженцам куча вопросов
ниче, зима длинная, к весне образуюсь :D

черешенка
02.11.2011, 16:10
Свет я узнаю побегообразовательность Венгерки Донецкой у автора сорта, заодно спрашу за чашу.

пятница
02.11.2011, 16:12
Натуль, буду благодарна!!!!
только у меня именно ранняя

хорошие у тебя личные знакомые :good:

черешенка
02.11.2011, 16:18
Я поняла, просто поленилась дописывать:pardon::smile:.

---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:16 ----------

хорошие у тебя личные знакомые :good:Так я ж в Донецкой области живу, и садом занимаюсь, грех не знать таких людей:cool:.

пятница
02.11.2011, 16:32
мне бы еще про абрикос понять, чтобы не допустить такой ошибки, как с черешней (ну, до того, как я уяснила, что скелетные ветки моя Крупноплодная заложит там, где обрезан проводник )
Есть абрикос Голд рич, однолетка,у него две противоположно направленные ветки, претендующих на звание скелетных
они расположены сантиметрах в 50-60 друг от друга
если я над верхней обрежу проводник (с шипиком, как рекомендуют) , между этими ветками по стволу нарастет что-то подходящее для еще одной-двух скелетных?

черешенка
02.11.2011, 16:46
Две скелетные ветки это не чаша получится, а рогатка. Свет давай по весне выложишь фотки, всё рассмотрим и определимся, а то я на словах не понимаю. Если шипики оставишь с почками, пойдёт разветвление и можно с них что-то лепить.

Ksu160576
02.11.2011, 17:42
Непомню в какой теме, кажется Sveta, писала о книге "Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников" автор Р. П. Кудрявец.
Я ее долго искал и нашел в интернете только в одном месте, правда в черно-белов варианте.
Если кому надо пишите, сброшу.
http://savepic.su/484679m.jpg (http://savepic.su/484679.htm) http://savepic.su/502105m.jpg (http://savepic.su/502105.htm)

А вообще неплохо было бы иметь свой файловый архив на сайте.

а можно и мне?
vita_poshtova@bigmir.net

Volodymyr
02.11.2011, 23:49
И мне тоже.
V.Kolesnyk@3g.ua

пятница
04.11.2011, 19:28
посмотрите, какие тут своеобразные вазы/чаши :wink:http://cpp.in.ua/2009/10/urozhajnyj-i-krasivyj-yablonevyj-sad/

пятница
07.11.2011, 16:21
:good: подсказки по послепосадочной обрезке http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8.html

пятница
07.11.2011, 17:29
чем больше вникаю.....
поскольку начинать мне весной формировать надо два десятка деревьев, надо выработать какую-то систему
и вот тут есть два пути - формировать всех единообразно (ну, той же улучшенной чашей, поскольку для всех моих плодовых она в той или иной степени может подойти),
либо индивидуально подойти к каждому деревцу (например, есть абрикос, которому "пойдет" полуплоская крона), но тогда у меня будет веселый разнокалиберный сад

Sveta
08.11.2011, 23:15
чем больше вникаю.....
поскольку начинать мне весной формировать надо два десятка деревьев, надо выработать какую-то систему
и вот тут есть два пути - формировать всех единообразно (ну, той же улучшенной чашей, поскольку для всех моих плодовых она в той или иной степени может подойти),
либо индивидуально подойти к каждому деревцу (например, есть абрикос, которому "пойдет" полуплоская крона), но тогда у меня будет веселый разнокалиберный сад
Каждая формировка по своему хороша, но, лично мне, больше всего понятна и проста универсальная разрежено-ярусная:pardon:.

Oza
09.11.2011, 11:50
Светочка, а насколько разреженно-ярусная универсальна? Абрикосы, персики, сливы... и т.д. ?

Sveta
09.11.2011, 11:53
Светочка, а насколько разреженно-ярусная универсальна? Абрикосы, персики, сливы... и т.д. ?
Можно применять и к косточковым, хотя чаще всего персик формируют чашей (вазой).

пятница
09.11.2011, 13:46
Светик,прости за кучу вопросов:oops:, но я к тебе как к супер-практику, теории уже обчиталась до тошноты:%)

1.если чашей,то улучшенной на три скелетные или обычной на 4-5 ?
2.и когда резать проводник, сразу?
3.и оставлять ли шип?
4.если у меня есть некронированные однолетки , то на какой высоте их весной чикнуть (обжегшись на слишком высокой обрезке черешни)?
5.как ты к полуплоской кроне для яблонь относишься?

черешенка
09.11.2011, 15:31
таотож :smile:
обыскалась уже, какая побегообразовательность у Венгерки донецкой ранней:razz:

Cвет узнала. Значит так, побегообразовательность хорошая, приросты до метра чаще по 60 см, дерево среднерослое, крона округлая, скелетные ветки растут под углом 45-50 градусов. Под чашу подходит.
Только вот что ещё сказала- "А зачем тебе мучатся с этими чашами, за ними постоянный уход и обрезка нужна, замучаешься"

пятница
09.11.2011, 16:34
Только вот что ещё сказала- "А зачем тебе мучатся с этими чашами, за ними постоянный уход и обрезка нужна, замучаешься"

Мы легких путей не ищем :D
Натуль, спасибо большое за консультацию :good:

Анна С.
12.11.2011, 22:24
Подскажите как можно снизить крону этой яблони? Сорта не знаю, дерево было запущено много лет. Сейчас это скорее пальма нежели яблоня:sad: Хотелось бы исправить ситуацию - яблоки очень вкусные:pardon:
В мою неопытную голову приходит мысль срезать один ствол на высоту около метра, подождать пока отрастут волчки и потом их отогнуть и формировать из них скелетные ветви. Второй ствол пока оставить чтобы не лишать дерево листьев совсем, а когда первый ствол будет более-менее сформирован - убрать тот второй ствол... Но это так, мысли вслух, подскажите как лучше поступить с обрезкой?

http://s56.radikal.ru/i151/1111/b4/ff2536c4497dt.jpg (http://s56.radikal.ru/i151/1111/b4/ff2536c4497d.jpg)

Анна С.
17.11.2011, 23:03
Аууу, народ, подскажите, плиз, как с деревцем поступить?:unknown:

черешенка
17.11.2011, 23:59
Аня, ты знаешь, если ты уберёшь вертикальный ствол, а боковой оставишь, дерево может потерять равновесие, и боковая ветвь под своей тяжестью может отломаться.
Лучше новое дерево формируй с боковой ветви, а вертикальную пока оставь, со временем уберёшь вертикальный ствол срезов его чуть наискосок у основания, ну т.е. на кольцо,таким способом ты меньше нанесёшь рану на дереве и она быстрее зарастёт.
Я думаю так, но может меня поправят всё-таки это яблоня.

Анна С.
18.11.2011, 12:14
А что если не дожидаться пока пойдут волчки с обрезанного ствола и привить ещё летний сорт на него? На самом дереве яблоки конечно вкусные, но есть всего шесть осенне-зимних яблонь и ни одной летней...

черешенка
18.11.2011, 12:21
Аня а дерево здоровое? Что это с корой на стволе?

Анна С.
18.11.2011, 12:25
Внешне выглядит как шершавая не счищенная кора - дерево было без ухода. Также внизу у всех деревьев на коре растёт лишайник или мох - он легко снимается рукой. Завтра сфотографирую поближе. Правда они уже побелены.

черешенка
18.11.2011, 12:41
Если уже побелила там наверное ничего не рассмотришь. Просто мне кора показалась странная какая-то внизу ствола, как облезшая. Про прививку лучше узнай у Светы, в теме о прививках.

irina s
19.11.2011, 14:52
Уважаемые форумчане, срочно нужен совет! Муж только что спилил огромную ветку у старой яблони. Чем лучше обработать срез? У нас еще тепло, заморозков практически нет.

елена.п
19.11.2011, 15:12
...масляной краской....

Volodymyr
20.11.2011, 01:13
...чем лучше обработать срез?

Ничем

Нина
20.11.2011, 20:20
Азбука об обрезке деревьев http://www.youtube.com/user/ZagorodLifeTV#p/u/5/e9kOIVdaoyA

Sveta
21.11.2011, 00:26
Уважаемые форумчане, срочно нужен совет! Муж только что спилил огромную ветку у старой яблони. Чем лучше обработать срез? У нас еще тепло, заморозков практически нет.
Ира, я продублирую ответ, который написала в личку, возможно кому-то ещё поможет мой совет, хорошо?
...Мы применяем для замазки ран-старый советский садовый вар-раз, пасту "Сантар"-два, польский "Фунабен"-три.Можно самому сделать подобие Фунабена, который тоже дает хорошие результаты (водоэмульсионка+Топсин М). Когда-то применяли и обычную масляную краску...Наверное, дело в сроках....Срез может быть влажным, когда рана сделана в период вегетации (апрель-октябрь), то есть когда проходит сокодвижение, а если дерево в периоде покоя, влаги, в принципе, не должно быть. Сейчас именно такой период покоя, поэтому масляная краска не повредит...
Если так "близко" принимать советы Курдюмова, то по аналогии тогда и от садового вара нужно отказаться:shock::shock::shock:????...Там тоже масляная пленка образуется:pardon:

---------- Post added at 00:26 ---------- Previous post was at 00:23 ----------

Аууу, народ, подскажите, плиз, как с деревцем поступить?:unknown:
Если сорт представляет ценность, то имеет смысл обрезать, как говорит Черешенка, если нет-перепривить (об этом писала в "Прививке и окулировке...").

черешенка
21.11.2011, 09:51
Азбука об обрезке деревьев http://www.youtube.com/user/ZagorodLifeTV#p/u/5/e9kOIVdaoyA
Нинуль, хорошая разсказка для начинающих, женщина очень хорошо и понятно рассказывает об обрезке, только вот улыбнуло меня как она долго старается сделать правильно срез над почкой, если-бы я так в саду метилась что-бы срез над почкой сделать, я бы наверное ранней весной начинала и поздней осенью заканчивала обрезку:D

Нина
21.11.2011, 13:19
Она же теоретик, скорее всего преподает где-то, а ты ,Наташенька, у нас практик, все это из личного опыта знаешь.

Анна С.
21.11.2011, 18:21
А существует в природе какое-нибудь видео по обрезке чтобы скачать? Я сама-то и в интернете найду, но хочу папу своего немного "настроить" на обрезку, а у него нет доступа к сети, а так бы на дивиди смотрел и вникал:pardon:

Мелисса
06.12.2011, 18:29
Джек Лондон в книге "Лунная долина" описывает странный способ формирования кроны плодовых. Практикуется ли такое у наших садоводов и насколько это оправдано?

«Он провел их в сад – к дереву, которое с первой минуты привлекло внимание Саксон. От ствола отходили четыре ветви; двумя футами выше ветви снова сходились, скрепленные друг с другом живой древесиной.

- Вы думаете, оно само так выросло? Его заставил так вырасти старик Сильва: он связал молодые побеги, пока дерево было молодым. Ловко, а? Вот видите! Это дерево не боится бури: естественные скрепы сильнее железных. … Сами посудите: таким деревьям не нужны подпорки, когда ветви гнутся от плодов. А у нас бывали годы, когда к каждому дереву приставляли до пяти подпорок. … Естественные же скрепы не требуют никаких хлопот, они всегда на месте.»

Ирина X
06.12.2011, 20:05
Джек Лондон в книге "Лунная долина" описывает странный способ формирования кроны плодовых. Практикуется ли такое у наших садоводов и насколько это оправдано?

Лидочка, похожий прием я видела в одном из видеоуроков у Евгения Федотова, он тоже говорил, что для устойчивости и от обломки ветвей от урожая. Экспериментировал над совсем молоденькими, вроде 2-хлетками. А вот результата через какое-то время позже в видео не было показано :pardon:

черешенка
07.12.2011, 00:46

Есть такой способ формирования, применяется в основном на яблонях и грушах на высокорослых подвоях. Довелось видеть такую формировку в небольшом саду. Плюсы такой формировки, снижение высоты дерева, полное освещение кроны, увеличивается плотность насаждений, ну и естественно никаких разломов. Минусы, дерево нуждается в постоянной вырезки волчков.
Сама я не формировала так, но дядечка садовод объяснил мне технику формирования. В первый год посадки деревья срезают на штамб. На второй год оставляют два сильных побега. всё остальное вырезается, затем эти два побега перекрещивают друг с другом, и ставят на растяжку что-бы придать более горизонтальное положение ветвям, в месте пересечения ветвей делают прививку,( т.е оголяют камбиальные слои обоих веток в месте пересечения), и туго обматывают, в дальнейшем ветки срастаются. В общем дерево формируется без лидеров из двух скелетных веток .

Ой, это я совершенно другую формировку описала, звыняюсь:oops:

Belco
14.12.2011, 00:54
Прошлой осенью посадила "Приусадебную" (Дивосад) - очень люблю этот сорт, рос еще у бабушки, но и очень хорошо помню все "прелести" сбора урожая на высоте "вище неба":-o

По совету знакомого "обрезчика" постаралась придать боковым ветвям максимально возможное горизонтальное положение (аналогично поступила и с "Чудо-вишней" и всеми остальными своими вишнями и черешнями):

http://s47.radikal.ru/i117/1112/f9/82401db0c835t.jpg (http://s47.radikal.ru/i117/1112/f9/82401db0c835.jpg)

http://s014.radikal.ru/i326/1112/e6/ea9e6a0f2190t.jpg (http://s014.radikal.ru/i326/1112/e6/ea9e6a0f2190.jpg)

Как правильно формировать ее весной, чтобы можно было плоды не только видеть, но и кушать?:smile: Возраст да и вес уже не позволяют по верхушкам лазить:D

Можно ли сделать что-то "плакучее" (понимаю, что черешня - не ива, но очень хочется)?:roll:

черешенка
14.12.2011, 01:35
Ленусь, ветки на растяжку ты поставила не правильно, теперь ты имеешь острые углы отхождения скелетных веточек. В начале роста молодых побегов, в случае если побег решил расти вертикально, можно было изменить острый угол отхождения прищепкой. Тут важно ни ветки наклонить к земле, а изменить острый угол отхождения ветвей, что-бы в дальнейшем молодой прирост рос под тупым углом. Нельзя ставить ветви на растяжку за их кончики ,растяжку ставят на серединку ветви, что-бы не было дуги. Попробуй весной растяжку переделать.
Если не получится изменить угол, боюсь придётся изменять его с помощью обрезки.
Плакучесть черешни придать не получится, она всё равно будет выкидывать ветви в верх.

---------- Post added at 01:35 ---------- Previous post was at 01:28 ----------

Лен, а высота штамба какая? А эти фотки, одно и тоже дерево?

Belco
14.12.2011, 01:47
Ленусь, ветки на растяжку ты поставила не правильно, теперь ты имеешь острые углы отхождения скелетных веточек...
Плакучесть черешни придать не получится, она всё равно будет выкидывать ветви в верх.

Спасибо! Хорошо, что спросила, может еще получится переделать, уж очень хотелось черешни ивовидной:D

Лен, а высота штамба какая? А эти фотки, одно и тоже дерево?

Наверное, около 1 м, завтра перемеряю и точно скажу. Да, дерево одно, с разных сторон.

черешенка
14.12.2011, 01:49
Наверное, около 1 м, завтра перемеряю и точно скажу. Да, дерево одно, с разных сторон.Блин, метр это много, высоковатый штамб. Ну где ты была раньше?.

Belco
14.12.2011, 01:53
Блин, метр это много, высоковатый штамб. Ну где ты была раньше?.

Может и меньше, у меня с глазомером - беда:oops: Лучше перемеряю. А была где - киндер, собаки, работа, дом, сад, огород = дурдом:%)

черешенка
14.12.2011, 01:55
А была где - киндер, собаки, работа, дом, сад, огород = дурдом:%):ROFL::ROFL::ROFL: ОЙ, ПОНИМАЮ...

Belco
14.12.2011, 15:46
а высота штамба какая?

Перемеряла все 3 дерева (остальные 8 - у свекрови): Приусадебная - 80 см:sad:, Чудо-вишня - 93 см:evil:, вишня Встреча - 60 см:good: От блин, а я думала у Дивосада идеальные саженцы:no: Теперь, после закладки почти всего нового сада, буду знать, на что обращать внимание при покупке 2-3 летних саженцев!

Ветки еще хорошо гнутся, может еще есть шанс поставить новые "правильные" распорки? Какие именно? Пока попадались только в импортных журналах, здесь не видела. Когда это лучше делать, сейчас или уже весной?

черешенка
14.12.2011, 16:04
Перемеряла все 3 дерева (остальные 8 - у свекрови): Приусадебная - 80 см:sad:, Чудо-вишня - 93 см:evil:, вишня Встреча - 60 см:good: От блин, а я думала у Дивосада идеальные саженцы:no: Теперь, после закладки почти всего нового сада, буду знать, на что обращать внимание при покупке 2-3 летних саженцев!

Ветки еще хорошо гнутся, может еще есть шанс поставить новые "правильные" распорки? Какие именно? Пока попадались только в импортных журналах, здесь не видела. Когда это лучше делать, сейчас или уже весной?Лен, ты когда покупала, саженцы были уже разветвлённые или прутики?
80 см для Приусадебной пойдёт, скелетные ветви первого яруса заложило ( с этим всё в порадке), но нужно будет весной выбрать 3 ветви удачно расположенных, конкурент проводнику и лишнии ветви нужно будет удалить, ну это будет попозжей, весной.
Если ветви сейчас гнутся, это хорошо, можно было-бы это сделать и сейчас, но если вдруг ветвь отломается от проводника, это будет очень плохо, потому что дерево останется в зиму с открытой раной.
Как правильно тебе поставить на растяжку, я нарисую, сфоткою( а то я по другому не умею) и выложу... попозже.

Belco
14.12.2011, 16:29
Лен, ты когда покупала, саженцы были уже разветвлённые или прутики?

Покупала уже сформированные, собственно, то, что на фото - это такие, как после после покупки + чуть-чуть приобретенной "ивовидности":D

Если ветви сейчас гнутся, это хорошо, можно было-бы это сделать и сейчас.
Как правильно тебе поставить на растяжку, я нарисую, сфоткою( а то я по другому не умею) и выложу... попозже.

У нас до понедельника по прогнозу теплынь, так что можно будет попробовать. Если не успеешь, не страшно, "оттянемся" весной:good:

пятница
14.12.2011, 17:54
черешенка, а сколько "прутиковой" Ярославне весной оставить высоты?
"прутик" нивроку, толстый и высотой метра 2 ("отходы" сама привью и поделюсь с другими)

черешенка
14.12.2011, 18:15
черешенка, а сколько "прутиковой" Ярославне весной оставить высоты?
"прутик" нивроку, толстый и высотой метра 2 ("отходы" сама привью и поделюсь с другими) Ну, оставь 70см, и чикай.

черешенка
14.12.2011, 19:57
Лен вот это правильная растяжка, так ты должна была сделатьhttp://s017.radikal.ru/i441/1112/bd/69861b9aab8at.jpg (http://s017.radikal.ru/i441/1112/bd/69861b9aab8a.jpg)

У тебя скорее всего теперь получится, вот такhttp://s58.radikal.ru/i160/1112/c9/56c6c7032d31t.jpg (http://s58.radikal.ru/i160/1112/c9/56c6c7032d31.jpg)
но это не страшно, основной обрезкой всё исправим весной,
главное что-бы ты выровняла угол отхождения скелетных ветвей, что-бы хотя-бы 50-60 градусов было.

Когда будишь отгибать ветки не забудь подложить кусочек мягкой тряпки под верёвку, что-бы она не перетирала кору ветки

Belco
14.12.2011, 20:52
Лен вот это правильная растяжка, так ты должна была сделать

Мне сказали отогнуть, ну я и отогнула - красиво!:D Теперь буду отгибать правильно:good:

Когда будишь отгибать ветки не забудь подложить кусочек мягкой тряпки под верёвку, что-бы она не перетирала кору ветки

Яволь! Кстати, очень удобно для этого использовать обрезки пенофола - в отличие от любимой многими резины - материал долговечный и не рассыпается под воздействием ультрафиолета и не натягивает влагу

черешенка
14.12.2011, 21:00
Мне сказали отогнуть, ну я и отогнула - красиво!:D Теперь буду отгибать правильно:good:

Ничего всё поправим, твои дуги-ветки направим в правильное направление с помощью обрезки на почку.

Shoni
15.12.2011, 22:33
Ничего всё поправим, твои дуги-ветки направим в правильное направление с помощью обрезки на почку.

Отгибание в основном применяют при формировании веретена и на шпалере, а так лучше не увлекаться. Нужны серъезные знания физиологии растения (образование и влияние гетероауксинов, цитокининов и т.д.)

черешенка
15.12.2011, 23:03
Я тоже не приветствую гнутьё, предпочитаю обрезку, но иногда это вынужденная мера что-бы изменить острый угол отхождения скелетной ветви первого порядка, потому что острый угол на черешни, не только страшен отломом ветви перегруженной урожаем, но может погубить молодое деревце. У меня есть несколько экземпляров никак не могу избавится от камедетечения в развилках с острым углом отхождения скелетной ветви, боюсь что они не долгожители.
При формировании чаши на черешни, иногда тоже приходится применять отгибание.

Shoni
15.12.2011, 23:08
Я тоже не приветствую гнутьё, предпочитаю обрезку, но иногда это вынужденная мера что-бы изменить острый угол отхождения скелетной ветви первого порядка, потому что острый угол на черешни, не только страшен отломом ветви перегруженной урожаем, но может погубить молодое деревце. У меня есть несколько экзэмпляров никак не могу избавится от камедетечения в развилках с острым углом отхождения скелетной ветви, боюсь что они не долгожители.

Полностью с Вами согласен, хотя как раз у черешни мутовчатый тип образования веток, которые чаще приходится приподнимать.
При остром угле,просто срежьте на первую (ближайшую к стволу) внешнюю почку.

черешенка
15.12.2011, 23:21
При остром угле,просто срежьте на первую (ближайшую к стволу) внешнюю почку.Я так и делаю всегда, потому что с растяжками я не справляюсь чисто физически. Людей для такой работы нанимать не хочу, а обучать, объяснять времени нет. В своём саду обрезку доверяю только себе, ибо была свидетелем загубленного сада такими "спецами".
Просто в семье не без урода, и все мои потуги перенаправить рост отдельных веток заканчивались ничем, никак отдельные экземпляры(деревья) не хотели подаваться формировке, вот теперь и страдают.

Belco
15.12.2011, 23:50
Отгибание в основном применяют при формировании веретена и на шпалере, а так лучше не увлекаться. Нужны серъезные знания физиологии растения (образование и влияние гетероауксинов, цитокининов и т.д.)

Шпалера мне не нужна, а веретено - смотрится симпатично и должно быть удобно (нашла пока только для яблони):

http://s017.radikal.ru/i427/1112/a3/15932616691bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i427/1112/a3/15932616691b.jpg)

http://s57.radikal.ru/i157/1112/7d/fe63ea812808t.jpg (http://s57.radikal.ru/i157/1112/7d/fe63ea812808.jpg)

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

Я тоже не приветствую гнутьё, предпочитаю обрезку, но иногда это вынужденная мера что-бы изменить острый угол отхождения скелетной ветви первого порядка, потому что острый угол на черешни, не только страшен отломом ветви перегруженной урожаем, но может погубить молодое деревце.

Именно по этой причине мне и посоветовали отгибать ветки!

И чаша смотрится красиво и удобно!:good:

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

Я так и делаю всегда, потому что с растяжками я не справляюсь чисто физически

Ну моими "масштабами" (11 шт) намного проще! Можно и поиграться, тем более, что это в удовольствие:Yahoo!:

Shoni
15.12.2011, 23:51
Шпалера мне не нужна, а веретено - смотрится симпатично и должно быть удобно (нашла пока только для яблони):

http://s017.radikal.ru/i427/1112/a3/15932616691bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i427/1112/a3/15932616691b.jpg)

http://s57.radikal.ru/i157/1112/7d/fe63ea812808t.jpg (http://s57.radikal.ru/i157/1112/7d/fe63ea812808.jpg)

Веретено формируют в основном на шпалере (Пилер). Иногдагрузбек без шпалеры, но все это промышленность не для частного небольшого садочка, где хочется и отдыхать,а не считать выход с единицы площади.
Веретена применяют и на других культурах, в том числе и на черешне.

черешенка
15.12.2011, 23:55
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

И чаша смотрится красиво и удобно!:good: Лен и красиво и удобно, но формировать её должен профессионал, незнающий, не понимающий, может наломать таких дров...:%). Это всё-таки черешня.

Belco
16.12.2011, 00:00
Лен и красиво и удобно, но формировать её должен профессионал, незнающий, не понимающий, может наломать таких дров...:%). Это всё-таки черешня.

А у меня есть такой, только его надо контролировать - поможете, плиз, "дистанционно"?:friends:

Shoni
16.12.2011, 00:06
А у меня есть такой, только его надо контролировать - поможете, плиз, "дистанционно"?:friends:

Чашу применяйте лучше на персике.Черешня формирует мутовки,чаша противоречит её строению.

Belco
16.12.2011, 00:11
У меня 8 вишен/черешен растут у свекрови, схема посадки 4 х 4, т.е. места достаточно, а 3 - у меня, где каждый квадратный миллиметр территории должен быть использован по максимуму.
Есть ли смысл формировать 8 шт в виде чаши, а 3 мои - в виде веретена?

Хочется чего-нибудь интересного!

Может психануть и вообще такое сделать:

http://s017.radikal.ru/i409/1112/79/27cbd1acb373t.jpg (http://s017.radikal.ru/i409/1112/79/27cbd1acb373.jpg)

У меня же еще штук 20 яблонь нетронутых:Yahoo!:

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Чашу применяйте лучше на персике.Черешня формирует мутовки,чаша противоречит её строению.

Ну персик у меня сам по себе стал кустом-чашей (я уже упоминала в теме "Персик", что из-за жуткого качества саженца:evil:, который еле пришел в себя к середине лета, его пришлось обрезать на расстоянии 20 см, все остальное засохло :cry:

А как же тогда черешню "помучить"?

Shoni
16.12.2011, 00:13
У меня 8 вишен/черешен растут у свекрови, схема посадки 4 х 4, т.е. места достаточно, а 3 - у меня, где каждый квадратный миллиметр территории должен быть использован по максимуму.
Есть ли смысл формировать 8 шт в виде чаши, а 3 мои - в виде веретена?

Хочется чего-нибудь интересного!

:

Веретено можно,но если площади мало, то лучше пилер где только 1-3 ветви, а чашу у свекрови не стоит, лучше разрежено-ярусную.

черешенка
16.12.2011, 00:16
Чашу применяйте лучше на персике.Черешня формирует мутовки,чаша противоречит её строению. Настоящюю чашу сформировать очень трудно на черешне, особенности её роста мешают это сделать, но я обожаю Мелитопольские сады, где черешня сформирована по типу чаши.

Shoni
16.12.2011, 00:22
Настоящюю чашу сформировать очень трудно на черешне, особенности её роста мешают это сделать, но я обожаю Мелитопольские сады, где черешня сформирована по типу чаши.

Спорить не стану,но кода был в Мелитополе в инст. орош. сад-ва, то ни одного дерева черешни сформированного чашей не видел, только разрежено-ярусный тип кроны.

черешенка
16.12.2011, 00:26
У меня 8 вишен/черешен растут у свекрови, схема посадки 4 х 4, т.е. места достаточно,

Ленусик 4 на 4 это очень мало даже для ярусной, а для чаши так вобще ничего, для чаши нужно пространство. У меня в саду схема посадки 8 на 6. и то переживаю, что когда сад разрастётся что-бы опрыскиватель с трактором проходил.

---------- Post added at 00:26 ---------- Previous post was at 00:23 ----------

Спорить не стану,но кода был в Мелитополе в инст. орош. сад-ва, то ни одного дерева черешни сформированного чашей не видел, только разрежено-ярусный тип кроны.Не, не, в институте формировка обычная, а вот частные сады очень интересные. Но у себя чашу формировать не собираюсь, не для нашей местности эта формировка.

Belco
16.12.2011, 00:30
Ленусик 4 на 4 это очень мало даже для ярусной, а для чаши так вобще ничего, для чаши нужно пространство. У меня в саду схема посадки 8 на 6.

Жалко! В принципе, они у меня растут "квадратом", т.е на каждом углу квадрата размером 4 х 4 - дерево, а по вокруг - огород.

Что тогда лучше? Но только чтобы красиво!

черешенка
16.12.2011, 00:40
А у меня есть такой, только его надо контролировать - поможете, плиз, "дистанционно"?:friends:Основу заложить не проблема. А дальше по фоткам ничего не поймёшь, что откуда растёт, что с чем переплетается. Дистанционно я бы не взялась, ну может до 4-х лет я как-то проконтролирую. А дальше???

---------- Post added at 00:40 ---------- Previous post was at 00:36 ----------

Жалко! В принципе, они у меня растут "квадратом", т.е на каждом углу квадрата размером 4 х 4 - дерево, а по вокруг - огород.

Что тогда лучше? Но только чтобы красиво!Леночка самая простая и понятная будет тебе, это ярусная форма. Просто мы будем контролировать её рост в высоту, и оно у тебя будет компактное и красивое:kiss::friends:

Zanna
21.12.2011, 18:15
http://ib2.keep4u.ru/s/2011/12/21/70/70657d95016c70e67ebf33263f6a95ca.jpg (http://keep4u.ru/full/70657d95016c70e67ebf33263f6a95ca.html)

http://ib2.keep4u.ru/s/2011/12/21/9d/9d3350513bd1b09371427b6fdf220a44.jpg (http://keep4u.ru/full/9d3350513bd1b09371427b6fdf220a44.html)

Помогите,плиз,обрезать абрикосину!:smile:

stas1968
07.01.2012, 14:09
http://s47.radikal.ru/i117/1201/41/bae4cc259f63t.jpg (http://s47.radikal.ru/i117/1201/41/bae4cc259f63.jpg) http://s017.radikal.ru/i411/1201/0f/c265213b82bdt.jpg (http://s017.radikal.ru/i411/1201/0f/c265213b82bd.jpg)

Прошу помочь советом как обрезать яблоню Лигол 2007 года посадки( осень, однолетка). Садовод я начинающий , информация вся
из книг , практического опыта у меня почти никакого. Пока не сделаю руками -- не пойму и не запомню. Участок в Ровжах ( север
Киевской обл.). Хотелось бы дерево не очень высокое и раскидистое.

marchell
12.01.2012, 14:11
Помогите,плиз,обрезать абрикосину
Вааах, а мне сразу показался персик.:shock::oops: А почки цветковые не будут вымерзать у пруда по весне? Шо там с глубиной грунтовых вод?:wink:

черешенка
12.01.2012, 14:36
Жанна, самую нижнюю и толстую ветвь удали на кольцо, вот та толстая ветка которая от проводника отрасла ненужна . затем выбери проводник и 4 веточки для формирования первого яруса которые имееют более правильное расположение, если какая-то из веточек будет конкурентом для проводника тоже удаляй на кольцо. Затем соподчиняешь все ветви к проводнику. примерно скелетные веточки которые у тебя останутся будут 40см (больше не надо), а проводник на 25-30см расположен выше чем обрезаные кончики скелетных веточек. Когда будешь обрезать на разветвление веточки, обрезай на внешнюю почку.
Жан ты если не поймёшь что я тут накалякала, спрашивай что не понятно.

marchell
12.01.2012, 16:46
Черешенка, я правильно понимаю?:wink:

http://i.piccy.info/i7/d95a151d5b2d33a28e02ac8ceb9d9407/1-5-3591/8841295/70657d95016c70e67ebf33263f6a95ca_240.jpg (http://piccy.info/view3/2472526/0d1d5a53ad4ed0648726df0f488f8a9c/)

черешенка
12.01.2012, 16:58
Черешенка, я правильно понимаю?:wink:

В целом правильно, толстую и самую нижнюю ветку нужно точно удалять. А выбрать проводник и 4-ре скелетные ветви придётся Жанне самой, ей виднее будет, на фотках я так и не поняла, как и где они рассположенны всё сливается. Нужны фотки в 3d формате:D
Ещё Жанне на будущее, после обрезки на разветвление, абрикос может выкидывать большее количество ветвей второго порядка чем нужно, а для первого яруса их нужно две, поэтому весной когда приросты на скелетной ветви достигнут 10-15см, лишнии нужно выламывать, вырезать нельзя, а только выламывать.

черешенка
12.01.2012, 18:22
http://s19.radikal.ru/i192/1201/fc/7eceebc23475t.jpg (http://s19.radikal.ru/i192/1201/fc/7eceebc23475.jpg) УРА Я НАУЧИЛАСЬ КАЛЯКАТЬ НА ФОТКАХ!!!:Yahoo!:
Сергей если смотреть на эту фотку я вижу обрезку такой, но опять же непонятно с ветками 1, 2 какой из них проводник, всё это видно будит Жанне . А нам остаётся только догадываться.:pardon:

marchell
12.01.2012, 18:52
Черешенка, а ничего, что конкурент и нижний побег смотрят почти в одну сторону?:wink:

http://i.piccy.info/i7/bf887510ca6187edfabeae54c3c029de/1-5-3597/15677162/7eceebc23475_240.jpg (http://piccy.info/view3/2473231/67af1a6baff8ef8bf99daf87667b52d7/)

черешенка
12.01.2012, 19:09
Черешенка, а ничего, что конкурент и нижний побег смотрят почти в одну сторону?:wink:

Вглядываюсь, вглядываюсь, всё таки помоему в разные стороны ветки смотрят. А если все эти ветви, шо я выбрала для первого яруса, расположенны равномерно по кроне, то можно этот конкурент (ветка№2) и в хорошую скелетную ветвь превратить, чуть ослабить её рост с помощью изменения угла отхождения ,ну т.е. придать ветви более горизонтальное положение. Ладно, гадать не буду нужно видеть расположение ветвей в живую, тогда можно с уверенностью утверждать что лишнее, может эту ветку 2 вообще удалить и формировать крону с 3-х ветвей первого яруса.

marchell
12.01.2012, 19:51
Черешенка, я чего спрашиваю, у меня два персика ждут на участке той же участи.:D

http://i.piccy.info/i7/a6465475a46afa7049c94c1f1ec57031/1-5-3599/18210475/IMG_5145_240.jpg (http://piccy.info/view3/2473498/f01b2357c330884cdd98062b812d6b81/)http://i.piccy.info/i7/c3263f318db7df24f8270c7a4a044e67/1-5-3599/21890321/IMG_5146_240.jpg (http://piccy.info/view3/2473508/c75b2d41922dc69d919426a165678097/)

В таком состоянии ждут весну, ну и обрезку тоже.:wink:

черешенка
12.01.2012, 19:58
Какие красивые, роскошные саженцы:D

Сергей по персикам подсказать ваще ничего ни смогу. Про особенности роста и формировке ничего не знаю:pardon:. Но форумчане подскажут.

marchell
12.01.2012, 20:07
Черешенка, та я принципе того, в курсе. Я думал скока веток оставить, три или четыре, ну и по направлениям тоже. Если там не будет подходить, то как развернуть.:oops:

черешенка
12.01.2012, 20:24
Сергей если я не ошибаюсь то для персика в основном чашу формируют из 3-4 ветвей, или улучшенную чашу из 4-5. А если ветви выросли не правильно, и углы расхождения маленькие, это можно поправить оттяжкой и направлением ветви в нужную сторону.

Sveta
15.01.2012, 00:58
Черешенка, я чего спрашиваю, у меня два персика ждут на участке той же участи.:D
В таком состоянии ждут весну, ну и обрезку тоже.:wink:
Какой ужас???:shock::shock::shock:. В таких сорняках!!! бедные растения...

marchell
15.01.2012, 06:04
Какой ужас???:shock::shock::shock:. В таких сорняках!!! бедные растения...
Света, там раньше жена помидоры выращивала, а это отдала мне эту грядку. Вот я быринько и посадил пару персиков. Весной сформирую приствольные круги, и всё, больше ничего трогать не буду, только пырей скашивать для мульчи.:wink:

Zanna
15.01.2012, 14:19
До грунтовых вод не знаю сколько,но у соседей растут и ниже яблони уже много лет:pardon:Черешенка,ну почему вы не в Харькове живёте?!:cry:

черешенка
15.01.2012, 14:32
Черешенка,ну почему вы не в Харькове живёте?!:cry:В Харьков слава Богу меня не занесло, по идее я должна жить в Мелитополе, учитывая мою тягу к культуре черешня, но и на этом большое спасибо, я как раз живу на границе промышленного садоводства черешни. Так что уж лучше вы к нам переезжайте:D
Жанн, если что-то не понятно вылаживай фотки ещё, спрашивай не стесняйся.

WOLF
16.01.2012, 09:36
Уважаемый Садовник!
К сожалению, и в 6 и в 5 посте по Вашей ссылке открывается только Лунный календарь, а статей по обрезке не нашел.
Что - то не так, наверное, открываю?
С уважением, Константин

Sveta
17.01.2012, 16:46
больше ничего трогать не буду, только пырей скашивать для мульчи.:wink:
Серёжа, в идеале с пыреем нужно было бороться за год до посадки, так как корешки этого сорняка выделяют угнетающие для растения вещества. Ну, ничего...через несколько лет поборемся гербицидиком, да? Или со следующего года вручную нужно будет выбрать все корешки, если вы не сторонник "химии". Пырей-не самое лучшее растение для мульчи..

---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:45 ----------

Черешенка,ну почему вы не в Харькове живёте?!:cry:
:DУлыбнуло....Черешенка, почему ты не везде?

marchell
17.01.2012, 17:33
в идеале с пыреем нужно было бороться за год до посадки
Света, та я согласен, но надо было брать кусок земли, пока давали. А н счёт пырея, то меня корешки не смущают, после 2-3-х кратного скашивания они сами истощаются. Я таким образом делал грядку под свой виноград, и кстати, им же, пыреем мульчировал. Всё нормально, ничего не угнетало. По пырею никогда гербициды не пользовал, и не собираюсь, просто плоскорезом весной подрежу, и как обычно оставлю под деревом. Уже усвоил, что вполне достаточно пару раз потерять минут 10 на прополку плоскорезом, к примеру грядки в 16 метров (под виноградник), что бы забыть о пырее, да и самой прополке на весь сезон. Так что всё нормалёк!:wink:

---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:19 ----------

Вот так выглядит у меня грядка под виноградник после второй прополки плоскорезом в начале августа, перед закладкой очередной мульчи:

http://i.piccy.info/i7/9feebfea0d8cca7c27d95894018c0b92/1-5-3755/50172640/14a_240.jpg (http://piccy.info/view3/2494275/377361e55874e6a32486c83bf7c93fea/)

Т.ч. не беспокойтесь на счёт пырея, всё хорошо.:D

Sveta
17.01.2012, 17:34
Сережа, а на какую глубину плоскорежешь?

marchell
17.01.2012, 17:39
Маленьким плоскорезом на 5-7см.