Просмотр полной версии : Вино, наливка, ликер ...
На даче очень много черной смородины. Нашла выход - вино из смородины, настоянное на травах. Пьется очень и очень, 10 литров ушли еще до рождества.
Купили сушку для овощей и фруктов. Теперь мама при деле, а мы и родственники едим всю зиму сушеные яблоки и груши.
Варенье не люблю, закрываем только малину перетертую с сахаром, для лечения зимой.
Смородиновое вино
Ягоды не должны долго лежать, не должны быть недозрелыми или перезрелыми, все скажется на вкусовых качествах. :evil:
1.Ягоды (перебранные но не мытые) поместить в эмалированное ведро, добавить чуть-чуть воды и медленно нагреть до 60-65 гр.С, подержать при этой температуре 10-15 мин, затем охлаждают до 30-40 гр.С, отжимают на соковыжималке.
Можно по другому:
1.Прокрутить на соковыжималку, слить , добавить чуть-чуть воды, завязать марлей и оставить бродить на 4-5 дней.
Все это время нужно 4-5 раз в день перемешивать содержимое, чтобы не получился уксус вместо вина. Мязга не должна всплывать на поверхность.Температура для хорошего брожения 18-23 гр. С. Нельзя чтобы температура поднималась до 30 гр.С
2.После процедить через 3 слоя марли , отжать. Сок слить в бутыль, отжимки залить теплой водой, настаивать 13 часов, перемешивать все время. Отжать, это называется сок второй водной фракции. Смешать его с соком первого отжима. В бутле должна оставаться одна десятая часть объема свободной для бурного брожения.
3. Количество воды на литр чистого сока (сок первой отжимки) - 2.2 литра. Объем воды надо разделить на три части. Одну часть использовать для термической обработки или сбраживания, две другие для получения сока второй водной фракции.
4. Сахара до брожения 630 гр (стакан сахара -160 гр) на литр чистого сока, в процессе брожения по 100 гр. добавить на 4, 7, 10 день.
Для крепости в 12 гр : 1л сока + 1л воды+ 400гр сахара.
Для 14гр: 1л сока+1л воды+ 500 гр сахара.
Для 16 гр: 1л воды+1л сока+600 гр сахара.
5.На бутыль одевается специальная крышка , герметично пластилином замазываются все щели, чтобы углекислый газ мог выделяться через воду. Следить чтобы трубка всегда была опущена в воду.
6. Брожение разделяется на два периода: бурный и тихий. Бурный от 8 до 15 дней. Тихий от 3 до 5 недель.
7. После периода бурного брожения на 10-15 день необходимо перелить вино . Для этого берем трубку, одним концом опускаем в бутыль с вином, а другой в пустую емкость, которая расположена ниже ( все знают как добиться чтобы вино само перелилось из одного в другое? правильно втянуть в себя, создать давление). При этом в бутле на дне должно остаться 6-8 см вина вместе с осадком, это выбрасываем.
Через 3-4 недели (когда вино перестанет играть) повторяем переливание. Ставим, герметично закрытое вино, в прохладное 5-10 гр.С место.
8. Через 2-2.5 месяца повторяем переливание.Перед этим, за 2-3 недели, можно провести осветление с помощью желатина, для того чтобы убрать мутность и дубильные вещества. Делается раствор желатина 2 гр (на 10 литров вина) в холодной воде сутки настаивают, сменивая воду 2-3 раза. Воду сливают, желатин растворяют в теплой воде или подогретом вине., Вливают в вино и перемешивают.За 2-3 недели, все лишнее выпадет в осадок, при переливе оставляем 6-8 см вина на дне.
Есть понятие охлаждения вина, до -4-6 гр С, для выпадения в осадок винного камня, белков . Охлаждение улучшает вкус вина.
9.После этого вино разливают по бутылкам или банкам, бочкам, наливают доверху. наглухо закрывают или закатывают. Можно провести пастеризацию (60-70 гр. несколько часов), это ускоряет созревание вина и предохраняет от превращения в уксус.Бутылки хранят в лежащем состоянии. Температура 10-15 гр С. Дозревать должно не менее1.5 года. Но у нас так долго не выдерживают. Хранить более 3-4 лет вино не стоит.
Ароматизация (вермут)
Набор трав может быть разным. В него могут входить: зверобой, девясил, кореандр, бузина черная ( цветы заготавливают заранее),мята перечная, полынь, ромашка, тысячелистник, фенхель, элеутерокок, можевельник, орех мускатный, корица, имбирь, корень аира, цедра апельсина и лимона, шалфей и т. д. Вермуты делятся на горькие французские, более сладкие итальянские, и сладкие югославские.
Ароматизацию проводить нужно после второго переливания. Травы измельчить ( аккуратно с полынью, передоз сделает вино горьким), залить вином, довести до кипения, настоять 2-3 часа, отфильтровать. Добавить в вино. Через 2-3 часа попробовать, если необходимо добавить еще экстракт трав. Сначала вкус покажется сильным, но после выстаивания 3-6 месяцев, он очень смягчается, становится богаче.
Рецептик попроще. Поделился мастер спорта международного класса. Ему напиток не мешал. :D
В 2,5 л воды добавить по 20 листьев смородины, вишни, малины + 1 стакан ягод любых (по мне - чем больше, тем лучше).
Прокипятить 20 мин. Сутки настоять. Процедить.
Добавить: 2 ст. ложки лим. кислоты, 1 кг сахара.
Закипятить. Остудить. Влить 1 л водки или 0,5 л спирта.
Выход - 4,5 л. Разлить по бутылкам. Закупорить.
Будьмо! :beer:
Смородиновое вино
Я люблю разные спиртные напитки. В разумных пределах. Но вино бывает только из винограда. :beer:
Лена Мерлин
08.06.2009, 14:05
Протестую, так можно сказать что коньяк может быть только французкий.. :(
Скажите, а вишневая наливка относится к вину или нет? Очень проста в исполнении, ароматна и вкус как по мне,так лучше виноградного.
Лена Мерлин
08.06.2009, 14:19
Да-да, Нина, давай наливку, как я все это вечером зимним со свечами люблю смаковать :roll:
Моя бабушка делала наливку из лепестков роз. :roll:
Дык ее наверное все умеют делать :oops: Насыпаете неполные банки вишнями и засыпаете сахаром, сверху обычная пластиковая крышка. Стоит до зимы. Процедить и на стол. Всем очень нравится.
Она у нас так популярна наверное потому, что у всех вишневые заросли по границе участков.
нина! и все?? :shock: а спирт-водку не добавляют? а какой она крепости получается? я вина не переношу, могу пить только то, что выше 35 градусов. поэтому вина только нюхаю, а наливку , если она крепкая , ликеры = это я могу :D пить
НЕ, больше ничего. Я крепость померять не додумалась :oops: В следующий раз. Если нужно покрепче, нужно больше сахару, но дозировалось всегда на глаз, как мука в тесто.
РыжийЛенчик
08.06.2009, 15:40
Нина, хочу уточнить - из вишен косточки надо вынуть?
у нас по обочинам дорог и на всех заброшенных участках много дикой сливы - терна, наверное. но они все-таки это сливой называют. если из нее сделать такую штуку, как нина из вишен предлагает? как вы думаете. мне важно чтоб ничего не варить :D . очень мне рецептик понравился. засыпал сахаром, закрыл и жди....
Нина, хочу уточнить - из вишен косточки надо вынуть?
Нет, не вынимают. Ее держут до зимы, а потом вишню от наливки отцеживают.И стоит несколько лет не теряя своих вкусовых качеств.
Терен на вкус очень терпкий, но я знаю, что из него тоже делают настойки, но по-моему в целях лечебных.
Ликер "44"
Апельсин прокалывают тонкой спицей. В проколы вкладывают 44 кофейных зернышка. Опускают апельсин в водку (1 л), добавляют 44 кусочка сахара. Настаивают в темном месте 44 дня. Фильтруют и переливают в бутылки.
"Яичный ликер"
Пьют охлажденный, чем дольше настаивается тем вкуснее.
1 способ.
Берут 5-6 яичных желтков, добавляют 200 гр сахарного песка (а лучше сахарной пудры), желтки растирают с сахаром. Добавляют ваниль и банку сгущенного молока, все хорошо размешивают и заливают 200-300 гр 95%-ного спирта. Все опять хорошо перемешивают и вливают в бутылку, которую закупоривают и выдерживают не менее 2-3 месяцев. Процедить.
2 способ.
Смешать 8 яичных желтков 200 гр сахара и пакетик ванили и чайную ложку тертого миндаля . Тщательно разотрите всю массу, чтобы она стала однородной, перелейте в бутылку и добавьте 500 гр коньяка. Смесь закупорьте, хорошо взболтайте и выдерживайте 2-3 месяца в прохладном месте. Процедить, разлить по бутылкам.
3 способ.
200гр водки, 2 яйца, пол-банки сгущеного молока. Все хорошо перемешать и настаивать неделю. Это когда невтерпеж. :pardon:
Лена Мерлин
08.06.2009, 17:11
Уже слюни потекли, а спирт пищевой 99% где берете?
Были запасы (мамины) еще с советских времен. Теперь у тети медовую самогонку, она у нее без запаха и очень крепкая.
Кстати, яичный ликер легко превращается в Бейлиз, если сгущенку заменить на кофе со сгущенкой. или добавить очень крепкий свареный кофе. :P
Протестую, так можно сказать что коньяк может быть только французкий.. :(
Протест принят, как совершенно справедливый.
Само название «коньяк», географические границы производства и технология производства строго определёны, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.
Все остальное - бренди.
Уже слюни потекли, а спирт пищевой 99% где берете?
Ладно 99%. А вот где берется 95% спирт?
нина! и все?? :shock: а спирт-водку не добавляют? а какой она крепости получается? я вина не переношу, могу пить только то, что выше 35 градусов. поэтому вина только нюхаю, а наливку , если она крепкая , ликеры = это я могу :D пить
Мы делаем вишневый ликер...получается очень вкусный , тягучий и крепкий...плюс еще вишня заспиртованая в отдельную баночку, хочешь так кушай, хочешь на всякую выпечку...
Рецепт вишневого ликера
1) в 3-литровую банку засыпаются чищеные вишни(где-то 2/3 банки) и полностю засыпаются сахаром
так стоят 14 дней
2) потом вся жидкость сливается в отдельну банку(есть очень хорошая специальная крышечка с дырочками)
3) в банку с вишнями заливается спирт(всегда покупали пищевой в 3-х литровых банках) и так вишни настаиваются еще 14 дней
потом это все сливается в банку с вишневым сиропом
в смешаном виде еще подержать дней 30(если хватит терпения :wink: ) и напиток готов к употреблению
крепость полученого напитка получается 40-50 градусов(можно и крепче, все зависит от того какой спирт заливать)
Та-а-ак! Значит вино так-таки никто и не делает. А я вспоминаю рецепты детства.
Собрал 7 ведер белого столового винограда. От делил его от гребней и раздавил ягоды вручную. Не мОя виноград! Получил 20 литров сусла. Ровно неделю сусло тихо себе бормотало. Вчера слил будущее вино в отдельную посуду. Ну и попробовал, конечно. Уже есть градус. Получил 16 литров. Решаю вопрос о его дальнейшей судьбе. То ли сухим его сделать, то ли десертным.
не-е, я сухенькое делаю, начало точно как и у вас, перчатка стоит, но надо ж и сахарку наверное дать , а скока http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/shok.gif, выкладуйте свою рецепту http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/girl_cray.gif
не-е, я сухенькое делаю, начало точно как и у вас, перчатка стоит, но надо ж и сахарку наверное дать , а скока http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/shok.gif, выкладуйте свою рецепту http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/girl_cray.gif
Сахар добавляется, когда покрепче вино сделать хотят. А для сухого добавлять не нужно. Поскольку брожение вина заканчивается в двух случаях:
1. Когда весь сахар переведен в спирт и дрожжи погибают от голода.
2. Когда процент спирта достигает такой величины, что дрожжи... погибают. Больше 16 градусов не получите все равно. Это предел жизнедеятельности дрожжей.
Десертное вино устойчивее. В отношении болезней вина.
А рецепт? Нет у меня рецепта. Батьку вспоминаю. И его вино.
Лена Мерлин
14.01.2010, 17:01
Девочки, а в СВЧ можно делать глитвейн - кто знает?
Девочки, а в СВЧ можно делать глитвейн - кто знает?
А что мешает сделать его на мангале?
Рецепт ягодной настойки по просьбе Галы.
В 2-х литровую банку я насыпаю полбанки любых ягод (мне очень нравится со смородины и красной, и черной,вишни и малины) и доливаете водкой.Закатать или накрыть пищевой пленкой и капроновой крышкой и на месяцок в темное место.Водка должна иметь насыщенный цвет ягоды.Сливаете в другую посуду, а в ягоду добавляете 200гр сахара,растворенного в небольшом количестве горяченькой воды или настойки.Пусть ягода немного постоит, чтоб сиропчик вытянул из нее оставшийся алкоголь.Затем его слить и добавить в настойку.Все.Можно потреблять.Исключительно вкусный дамский напиток.А вишню можно потом сьесть макая в горячий шоколад.
---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:04 ----------
В прошлом году у меня не дошли руки до сиропчика и мы с соседкой по даче попробовали настойку без сахара. Тоже вкусно,а главное диетично как. Только в этом случае нужно ягоды не жалеть. Настойка получится не сладкой,а сладимой. Попробуйте по разному , что больше понравится.
А подниму-ка я темку. Ну и сразу в сторону уведу:smile:
Подскажите, как можно использовать прошлогоднее вино, которое для прямого применения вроде уже и не очень?
Поясню чуть подробней: делалось неспециалистом, мною естественно, причем в первый раз. Допущены ошибки, и как результат после хранения: и не кисловато вроде, но воздух в свое время был допущен лишний, и главное, бочкой припахивает слегонца.
Куды-нить на огород-в сад это можно приспособить? Под рододендроны, например, если развести как-нить. Или еще куда. Навеяно темой про дрожжи.
Вина много, ведер 5.
Знаю , можно винный уксус как то сделать.пРавда пять ведер это много.Жалко что не получилось.Еще самогон знатный забацать, я на таком птицу резаную обпаливаю.:ROFL:У мужа тоже вино не получилось в прошлом году.
Самогон - это была первая мысль, но отговорили: якобы вкус не тот, кисловатый. В принципе, мне самогон не очень и нужен, плоды уже все отошли, даже наливок-настоек не сделаешь. И потом, я уже нового вина пару бочонков заготовил, скоро пробовать буду. Вдруг и оно того...
...не-а под родики низзя, сопьются и засохнут, а себе можна, например на чачу пегнать:D
Мясо на шашлыки вином этим замачивать, но в разумных количествах, без перееданий:smile:. Ещё на форуме виноградарей читал, что замораживают до минус 18-20, качество и вкус вроде улучшается. Там есть темки о виноделии, щас ссылку гляну. Вот: http://forum.**************/forumdisplay.php?f=12 Я мало там бываю, очень умные и жесткие там некоторые форумчане, iмхо.
Из натурального виноградного вина двойной перегонкой получается прекрасный винный спирт. Этот продукт является основой приготовления такого божественного напитка, как коньяк. Выход будет пропорционален количеству сахара в вашем вине. Спиртометр, он же сусло-метр имеется? таблицы можно найти в соответствующих форумах.
В домашних условиях можно попробовать приготовить коньяк путем минимум трехлетнего выдерживания в дубовых бочках с добавкой опилок разных твердых пород. Очень интересные букеты получаются. Куда там тем Вискам !!!
Татьяна Тройни
06.12.2010, 21:49
Пишу рецепт своей любимой водочки, поскольку вино и шампанское пить не могу, а к водке отношусь лояльно. Можно делать не только из казённой водки, а и из "домашней". Слово "самогон" на дух не переношу, это что-то мутное в какой-то банке, а вот та домашняя, что "Зина делает", кухарка профессора Преображенского из "Собачьего сердца" - самое то!
Рецепт "клюковки":
0,5 водки(домашней или казённой), 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара. Перемешать, настоять(с недельку), процедить, смаковать. Попробуйте сделать- не пожалеете!
Татьяна Тройни, как раз искала этот рецепт. Маме когда-то давала знакомая "клюквенку", ей понравилось, только рецепт она забыла.
Клюквы у меня нет, а вот летом, думаю, и с вишнями, и со смородиной, и с клубникой можно сделать.
Помогите советом, муж сделал виноградное вино,делал с большой неохотой(чтоб не пропал виноград), результат- вино кисло-горькое и воняет резиной. Можно ли исправить (добавить сахара и поставить еще побродить?)
Пишу рецепт своей любимой водочки,
Да, Танюша, как раз бы такого вкусненького после зимней прогулочки хлопнуть!:wink::good:
Научил меня один человек делать настойку из кизила, и вот уже много лет я следую этому совету.
В любую емкость засыпаем спелые (но не потерявшие целостности) ягоды кизила под верх, и заливаем домашней водкой (или спиртом, разведенным водой 1:1), т. е. горючей жидкостью около 50 градусов. Закрываем крышкой, и в темное место на 2 месяца. Потом жидкость слить, ягоды выбросить. Напиток получается рубинового цвета, кисло-сладко-терпковатый, ароматный.
Пробовал ли кто делать настойки на травах? Конкретно на зубровке? Что получается?
Лида, моя тетя настаивает водку на зубровке и калгане (лапчатке), могу спросить подробности как.:smile: Из калгана такая красивая, на вкус не знаю, не пробовала их.:pardon:
А это нагуглила :oops:http://www.7ya.ru/article/Dlya-aromata-kreposti-i-vkusa/
---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
Я вино из смородины на травах настаивала, всем очень понравилось.:oops:
Раз пошла такая пьянка, не хотите ль коньячку? Опробован неоднократно-еще никто не жаловался!
Не мелочимся: на 3-х литровую банку водки - 4 ст. ложки без верха сахара, 2 ст. ложки черного чая сухого, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка ванилина, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Засыпать, расколотить, помешивать периодически в течение 4-х дней. Затем процедить и разлить в красивую посуду.
Хризантемка
19.01.2011, 15:29
Хочу предлажить Царский напиток попробовать
В течении всего сезона в большую емкость собираем по 1 ст ягод и фруктов ( клубника, малина, все виды смородины, вишня, слива, крыжовник и т. д.) + 1 ст сахара + 0,5 л водки. Настаивается до ноября в темном месте. Потом разливается в бутылки (ягоды-фрукты можно на повторную переработку пустить) и можно употреблять.
Самые лучшие настойки получаются, когда никуда не нужно спешить. Берем банку любой емкости, наполняем ее любыми фруктами и доливаем водкой до горлышка. Закрываем, убираем в темное место на 2 месяца. Затем водку сливаем, а банку с этими же фруктами наполняем сахаром, закрываем и так же убираем еще на месяц. Затем выделившийся сироп смешиваем с той водкой, что была уже слита, закупориваем в бутылках и прячем еще месяцев на несколько. Чем дольше - тем ароматней, приятней на вкус и изысканней напиток.
В прошлом году делал из вишен и слив. Вишневая настойка была просто обалденной, пили на Новый год. Сливовую пока не трогал, держу на весну.
Хризантемка
19.01.2011, 17:10
А. стопыкачи делать не пробовали?
Спотыкач из зелёных орехов кожен год :)
Хризантемка
19.01.2011, 19:32
Спотыкач из зелёных орехов кожен год :)
А со смородины или малины?
Закотянка
19.01.2011, 20:17
:Bravo:А дразниться зачем??? Нужно хвастаться умением!!!!! Рецепт на страницу и быстрехонько!!!!!!!!! Ждем.:Yahoo!:
Хризантемка
19.01.2011, 21:32
Спотыкач
1 кг малины, 1,3кг сахара, 3,5ст воды, 0,7 л водки
Малину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из малины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте
Также со смородиной.
Закотянка
19.01.2011, 21:39
:oops:И как долго удается такое хранить?:good:
нет у меня кустарников ...орехов валом ..:D
Зелёные орехи молочной спелости (те режутся легко,но обовъязково или мужа засадить или перчатки надеть).
Сбор до 20 июня, рвём штуками -20 штук на порцию...от жадности постоянно получается больше -делюсь орехами,тк легче оторвать от души,чем готовый спотыкач :D)
1)Разрезать на половинку или 4 части, залить 800гр водки и оставить на солнце на 1 месяц(делаю в 3-х литровых бутылях).Пока будет стоять на солнце "специфический зелёный оттенок" :D
2) Водку слить, процедить, добавить 100 г сахара(по рецепту 400-но это вже одуреть от сладости), 20 вишневых косточек, 0.5 г корицы, 2-3 шт. гвоздики, перемешать, дать отстояться еще неделю, чтобы растворился сахар.
Процедить и разлить в бутылки и в тёмное место-у меня кладовка.
Вкусняшка и очень пользительна при отравлениях.
Когда угощаю "как лекарством " со словами по 1 стол.ложке...никто не прислушивается :mad::D,бац и нету..
Эх,заставили "лечиться " на ночь глядя...
http://s44.radikal.ru/i105/1101/0a/9a2bde145fcct.jpg (http://s44.radikal.ru/i105/1101/0a/9a2bde145fcc.jpg)
Хризантемка
19.01.2011, 23:28
:oops:И как долго удается такое хранить?:good:
Как все наливки, пока не кончиться:wink:.
Инна, у меня книга есть старинная, еще дореволюционная, бабушке от свекрови досталась, а она мне ее подарила, так твой рецепт еще там описан.
А еще спотыкач делают из цветов акации, мяты, лепестков роз, лимона, не считая ягод и фруктов.
Инна, у меня книга есть старинная
Дык из такой же и делано :wink:, бабушкина книга, летом её мама у меня забрала "как память".
Спотыкачей много,но как-то прижился ореховый, к тому же всегда с собой ,как лекарство, таскали на море(когда дети были малые ,для этих целей сахара больше добавляли, чтоб чайную ложку ...и никаких проблем с желудком и кишечником) .
Закотянка
07.02.2011, 12:21
Ликер из лепестков роз
Собрать свежие лепестки роз, рассыпать их на чистой бумаге или простыне, дать цветам увянуть в течение 6 - 8 часов. Затем наполнить лепестками бутылки на 3/4 емкости, после чего наполнить бутылки водкой. Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплое место на кухне. Настаивать лепестки роз 30 - 40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и вновь залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера (или 150 г сахара и 50 г меда). Но главное не переборщить лепестков, а то больше на духи смахивать начинает этот напиток. Но выпили весь запас!!!!!
Пробовал ли кто делать настойки на травах? Конкретно на зубровке? Что получается?
Я пробовал!:D купила у травника охапку зубровки и засунула 3 стебла в бутылку из-под Боржоми с самогоном, через год муж с друзьми выпил под видом Бехеровки. Теперь, когда покупается бутылка водки вставляю в нее пару листиков зубровки и отправляю в холодильник, через пару месяцев напиток готов.
Еще в этом году делала настойку из хеномелеса. З-х литровая банка до верху наполняется плодами я. айвы, заливается водкой , добавляется сахар и отправляется в холодильник. очень ароматный напиток получается и вкусный, без вреда для организма можно гр 50 выпить, а дальше действует как Берн или другой энергетический напиток.
Леонидовна
20.04.2011, 21:51
Подскажите, как можно использовать прошлогоднее вино, которое для прямого применения вроде уже и не очень?
Я в неудачном вине замачиваю курицу - целиком и на сутки, посолить и в духовку в рукаве... Ням, ням:D Пробовала замачивать и отбивные на час-два. Тоже очень приятный специфицеский вкус-аромат.
blueberry
30.06.2011, 16:13
Вишни складываю в чистый бутыль или банку 3-х литровую (с косточками или без, по желанию). Засыпаю сахаром. Ставлю ее на солнце на несколько дней, пока не начнет бродить. Дальше беру трубочку от системы и вставляю ее в крышку бутли или банки. Тут нужно сделать герметичный шов на крышке. Обычно обматываю скотчем. Конец трубочки опускаю в пол-литровую банку с водой. Теперь оставляю бродить в теплом темном месте на дней 20, или пока не прекратиться брожение. Потом открываю бутыль, процеживаю получившийся ликер и разливаю по бутылкам. Хранится в подвале или холодильнике. Всегда уходит на "ура".
Моя сотрудница научила меня делать настойки.
1. Из клюквы
на 1 литр спирта берём 1,5 литра воды (кипяченой охлажденной) и пол литровую
банку клюквы.
В кастрюле помять клюкву добавить немного соды и 300-400 гр. сахара. Залить
разведённым спиртом. Настаивать не менее 3 дней.
2. Из вишни (три раза по 40 дней)
Берём 3-х литровую банку, наполняем её вишней с косточками, и заливаем
разведённым спиртом так, чтобы покрыло вишню. Если нет спирта, заливаем
водкой. Настаиваем в тёмном месте 40 дней. Через 40 дней сливаем жидкость, в
пустую банку.
В банку с вишней добавляем сахар (сколько поместится в банку, приблизительно
1,5-2 стакана, чем больше сахара, тем слаще насиойка это уже кто как любит,
хотя перебор тоже не нужен). Настаиваем 40 дней. Так как сахар осядет на дно
банки можно пару раз её встряхнуть. Через 40 дней эту жидкость сливаем в ту
банку, в которой находится водка. Теперь эти две соединённые жидкости
настаиваем ещё 40 дней, после чего можно приступать к дегустации.
Эта настойка нравится женщинам.
Вишню рекомендую брать очень спелую тогда настойка вкуснее.
По этому рецепту сотрудница делала настойку из жёлтой алычи, я ещё не
пробовала.
Я делала настойку из сливы «Венгерки» честно скажу, мне не понравилось она
горчит.
Пишу рецепт своей любимой водочки, поскольку вино и шампанское пить не могу, а к водке отношусь лояльно. Можно делать не только из казённой водки, а и из "домашней". Слово "самогон" на дух не переношу, это что-то мутное в какой-то банке, а вот та домашняя, что "Зина делает", кухарка профессора Преображенского из "Собачьего сердца" - самое то!
Рецепт "клюковки":
0,5 водки(домашней или казённой), 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара. Перемешать, настоять(с недельку), процедить, смаковать. Попробуйте сделать- не пожалеете! Ой, это же мой любимый рецепт, только сахара чуть меньше. Очень вкусно и полезно в нужных дозах.
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:42 ----------
Прочитала такую интересную тему, вспомнила, что очень давно делала ликер по интересному рецепту, надо бы повторить, когда будет черноплодка. Ликер называется "ДУМА", не знаю, почему. 100 листьев вишни и 300 ягод черноплодки кипятить 20 мин. в 1 литре воды. Листья выбросить, ягоды протереть через сито, добавить в жидкость 1 кг. сахара, довести до кипения, добавить 1 ст. ложку лимонной кислоты, кипятить 1 мин. После охлаждения добавить 1 бутылку водки (0,7). Пахнет вишней и считается полезным для сосудов.
Хочу поделиться одним рецептиком, с другого форума содрала, поэтому пишу от имени автора. Уже опробован-высший класс:smile:
Я делаю такой ликёр(женщины полюбляют):
300 штук листьев вишни.
1 литровая банка ягод(любых)
2.5 лит воды.
Это закипятить и варить 10 мин.
Настаивать 10 часов.Процедить.
Добавить 1 кг сахара
и 1.5 ложки лимон. кислоты.
Прокипятить 1-2 мин.
Остынет,добавить 1.5 л водки.Я самогон хороший.
Исход= 8 бутылок.
СветикЗам
20.07.2011, 02:22
Абрикосовка
Абрикосы моют, удаляют косточки и нарезают маленькими кубиками, тщательно измельчают, выдавливают сок. На 250 мл сока берут 350 мл водки, перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для созревания, затем процеживают, разливают в бутылки и закрывают пробками.
Малиновка
Бутыль заполняют на 3/4 объема зрелой малиной (можно использовать замороженные ягоды, преварительно их разморозив), заливают 40°-й водкой и выдерживают 2 суток при комнатной температуре. Затем жидкую часть сливают, малину высыпают, насыпают половину объема бутыли свежей малиной и заливают жидкостью, которую слили с первого настоя, и ставят снова на 48 часов. Необходимо отметить, что настаивать малину более 48 часов нельзя, так как она выделяет кислоту, которая ухудшает вкусовые качества настойки. Настоянную на малине водку после 48 ч сливают, фильтруют и постепенно смешивают с густым сиропом, для приготовления которого берут столько сахара, сколько было слито жидкой части настойки.
Приготовленную малиновку разливают в бутылки, которые закрывают пробками, и ставят на 5 месяцев в темное прохладное место. После этого малиновка готова к употреблению.
Хочу пожелать Вам, уважаемые виноделы, хороших вечеров и приятных ощущений.:smile:
Народ!Есть у кого-нибудь проверенный рецепт ликера или наливки из винограда?
На предыдущей странице, пост 42, мой рецепт ликеров. Подходят любые фрукты, ягоды, в том числе и виноград. Минус: долго ждать, плюс: такого вкуса, причем абсолютно натурального, ни у каких магазинных ликеров никогда не было и не будет.
Виноград ранних сортов уже с месяц у меня залит водкой, сейчас еще сорт Молдова на очереди, уж несколько бутылочек обязательно сделаю.
Валерий,спасибо!Я тоже так делаю,но с виноградом не пробовала. фрукты настаиваю меньше времени и не закрываю крышкой,только марля.У вас не взлетает крышка?Спрашиваю потому, что ремонт не хочется делать:DИ еще вопрос:сколько сахара на 3-х литровый баллон?
Ни разу крышки не взлетали. Там ведь не от чего. Сначала ягоды спиртуются, никакого брожения. Потом в сахаре, тем более...
По сахару. По рецепту ягоды должны быть им покрыты полностью, но тогда выходит слишком сладко. Я просто сыплю в банку, потряхивая, чтоб равномерно распределился, сверху остаются лишь крупинки, а не слой. Килограмма хватает на четыре-пять литровых банок, где-то так.
Да, еще одно условие: на всех этапах держать нужно в темноте: шкаф, погреб и т,п. Или просто накрыть чем-нибудь, чтоб доступа света не было.
Прошу помощи! Подскажите пожалуйста, что можно сделать если вино ооооочень сладкое.:cry: Родители делали вино с черной смородины и видно ошиблись с добавлением сахара. В итоге, вчера открыли, чтобы перелить, а оно ну ооооочень сладкое, даже не особо переиграло. Получилось не то сок, не то вино, только сахара много-то, не то слово. Вот и теперь думаем, что делать, жалко, 20 литров. Помогите советом, пожалуйста.
Добавить еще сока и дать возможность для продолжения брожения. Как вариант- добавить кипяченной воды, но тогда в качестве проиграете. За то будет не 20, а 30 литров.
Тамара Л
15.01.2012, 12:13
Наша семья выносит большую благодарность Валере Zavrу за оригинальный рецепт наливки из ягод! ... в этом году собрали большой (как для нас) урожай винограда ( предположительно Молдова, точно не знаем, выращенный нами из чубуков, три куста )... в настоящий момент завершается вторая стадия технологического процесса... цвет, запах и вкус - выше всех похвал !!! :good: ... отдельное спасибо за орхидеи, но это уже в др. теме ...
Настойка Хреновая.
Давно слушала передачу Радио Свободы (к сожалению не помню автора) и он рассказывал как сам готовит настойки и что они усиливают вкус последующей закуски. Рецепт запомнила из-за двусмысленности названия. Утром кладем в бутылку водки корешок 15-25г. хрена - вечером надо употребить. :D Чтобы восстановить рецепт (крепкое не пью), отправилась за помощью и нашла Хреновуху. Но крестоцветные имеют свойства послевкусия, а это по-моему на любителя. Кому интересно может попробовать и для себя сравнить оба рецепта
http://www.liveinternet.ru/users/3570575/post139625500/ :friends:
Мне ближе рецепт от Ксаны, именно с травками. Чинзано, конечно, не получится, но буду стараться. И с вишнями и со смородиной и с виноградом.
ВСЕМ СМАЧНОГО!
Для рецепта вам потребуется:
http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/11.gif http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/13.gif
спелые сливы сорта Венгерка
водка http://www.gotovim.ru/imgs/dop/z.gif (http://www.gotovim.ru/dictionary/194/vodka.shtml)
сахар.
http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/31.gif http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/33.gif В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелые сливы и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. По истечению этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром - сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.
Рецепт проверен. Вместо бутыля использую 3-х литровые банки. Сливы нужны венгерки или тернослив.
Когда-то продали вместо тернослива какую-то круглую сливу:evil:, было не то.
Если есть такая тема, перенесите пожалуйста.
Мы по этому рецепту делали малиновку, вишнёвку и ликёр из шелковицы. Очень вкусно!:wink:
Потом немного с ягодой упростили: в бутылёк ягоду не утрамбовывая, 1 кг сахара, 1 литр водки. Закатать. Поставить в тёмное место. Обязятельно переворачивать с дна на горлышко время от времени. Через месяц - готово!
Я вот думаю в этом году сделать, а сливы подсушить. И будет у меня пьяная слива:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:.
Только сегодня увидел и прочитал эту тему форума :smile:
После тех странных 90-х годов, когда привозной виноград был дешёв, по просьбе друзей в 2000 г. я сочинил опус про приготовление вина из покупного винограда. Конечно, продавался не технический винный, отсюда специфика с разбавлением сусла.
Сегодня, когда можно пойти и купить сколько угодно изумительных грузинских вин (на мой взгляд, италии и калифорнии с чили отдыхают), смотришь на всю тогдашнюю активность (закупать виноград центнерами, а сколько работы :%)), и ностальгия:smile:
Текст опуса:
Производство виноградного вина в любительских условиях
Оглавление
1) Вступление и общие соображения
2) Последовательность действий
3) Расчеты сусла
4) Итого
5) Лицензионное соглашение
1. Для начала выскажу мнение, что если целью деятельности, поименованной в заголовке данного опуса, ставится простое получение спиртсодержащей жидкости, то лучше этим не заниматься – приготовление достойного напитка не дешево и довольно трудоемко. Такую озабоченность можно скорее рассматривать как хобби или некое творчество, дающее ценный результат. Отдельным случаем может быть такой, когда у кого-то немеряно винограда и он не знает, куда его девать.
“Нельзя объять необъятное”, и многое – от понимания до мелочей технологии – приходит только с опытом, но постараюсь рассказать здесь, что знаю.
Итак, качество конечного продукта зависит в первую очередь от качества исходного сырья – винограда. Чем он более сладкий и менее кислый – тем лучше (хотя большая кислотность винограда приводит к меньшему его расходу за счет экономии на качестве – такое сусло, т. е. сбраживаемую жидкость, приходится сильнее разбавлять водой, чтобы вино не получилось слишком кислым). Немаловажно наличие у сырья так называемого насыщенного виноградного вкуса, на основе которого формируется вкусовой букет будущего вина. Кроме того, виноград должен быть полностью спелым, можно даже переспелым (только не загнивающий и без зачатков плесени), но никак не недозревшим.
На мой взгляд, в любительских условиях благодарнее окрашенные сорта винограда – красные и черные. Они быстрее формируют насыщенный вкус и характерный букет. Белые же (зеленые) сорта хотя и дают нежное и ароматное вино, минимально требуют более длительной выдержки в необходимых условиях (не менее 1,5 – 2 г.). Между тем, добавление качественного белого винограда к темному придает будущему красному вину приятную мягкость.
Есть два подхода – со своими достоинствами и недостатками – к приготовлению сусла.
При первом сок из винограда с помощью имеющихся приспособлений отжимается, и сусло готовится из него. Плюсы:
- в целом меньшая трудоемкость, легкий впоследствии слив осветлившегося (т. е. практически успокоившегося, отстоявшегося и ставшего прозрачным) молодого вина с осадка;
- лучший КПД использования тары;
- можно не отрывать ягоды от кистей.
Минусы:
- значительное уменьшение насыщенности вкуса вина, его мягких бархатных оттенков и терпкости (для ослабления такого нежелательного эффекта рекомендуется после отжима сока отдельно 7 – 10 дней сбраживать отжимки с добавлением 15 – 18 %-го сахарного сиропа (здесь и далее 18 %-ный, например, сах. сироп означает по массе, т. е. что в литре раствора сахара в воде находится 0,18 кг сахара) с последующей фильтрацией и добавлением того, что получилось, к основному суслу с учетом итоговой кислотности и сахаристости; кроме того, такая процедура улучшает коэффициент использования сырья ввиду трудности полного отжима сока в бытовых условиях);
- меньшая устойчивость бродящего сусла к заболеваниям и неблагоприятным условиям, ошибкам в расчетах, затрудненное сбраживание всех имеющихся сахаров и, как правило, меньший итоговый объемный процент алкоголя, если планировалось 14 – 15 %-ное, а не 10 – 12 %-ное вино и не применялись промышленные чистые расы винных дрожжей (никогда не приходилось пользоваться такими дрожжами, поэтому весь текст относится к приготовлению вина на основе диких винных дрожжей, находящихся на поверхности спелых фруктов и винограда в особенности; знаю только, что промышленные дрожжи работают очень устойчиво и выбраживают до 18 % алк. об. в отличие от предела в 15 % для диких дрожжей).
При втором способе имеющийся виноград перебирают – отрывают все ягоды от кистей (стебли кистей придают вину легкий специфический привкус), удаляют, если такие есть, начавшие портиться, затем измельчают (можно давить, но это трудно и неэффективно; удобнее всего пропустить ч/з мясорубку со среднекрупным ножом) и уже из получившегося жидкого винограда готовят сусло. Плюсы и минусы – все наоборот по сравнению с первым способом. Ввиду явных, на мой взгляд, преимуществ второго способа я им и пользуюсь.
2. Виноград на вино никогда не моют, чтобы сохранить дикие винные дрожжи. В формирующемся вине происходит немерянное количество химических реакций, многие из которых будто специально выбрасывают в осадок все загрязнения, посторонние примеси и т. п. Весьма ответственный момент – начало брожения. Все левые и вредные микроорганизмы, могущие ухудшить будущее вино и даже привести к заболеванию сусла, особенно норовят развиться до тех пор, пока бродящая жидкость не наберет 3 – 6 % алк. об., а затем угнетаются работой винных дрожжей и алкоголем и в большинстве своем благополучно дохнут, не успев поосуществлять свою подлую функцию. И хотя в отличие от других фруктов виноград на своих диких дрожжах обычно бродит без проблем (даже по Библии это – ягода, созданная Богом для вина, и действительно, виноградные дрожжи самые мощные из диких, а состав сока и мякоти дает им идеальное минеральное и углеводное питания), для быстрейшего и более уверенного забраживания рекомендуется добавлять в приготовленное сусло т. н. дрожжевую разводку (при изготовлении сусла из отжатого сока это уже не желательно, а необходимо). Для разводки за 7 – 10 дней немытые ягоды винограда, хорошо, если разных сортов, можно добавить даже изюма, душатся, заливаются наполовину 15 – 18 %-ным сах. сиропом (комн. температуры, вообще дрожжи погибают при минус 2 – 7 °С и при + 60°С), накрываются марлей и ставятся в темное место при комнатной температуре. Через 7 – 10 дней жидкость отфильтровывают и добавляют в сусло в объеме 2 – 5 %. Еще проще, если имеется, использовать в качестве разводки уже хорошо работающее сусло или мелкий осадок из-под молодого вина (последнего можно брать в 2 раза меньше).
Свежеприготовленное сусло 2 – 3 дня не закрывают от доступа воздуха, чтобы дрожжи лучше размножались и принимались за работу. После этого на емкость необходимо установить бродильный затвор (из удобных вариантов неопределенной эстетичности – презерватив, работающий по системе “нипель”), выпускающий из нее углекислый газ, но не впускающий воздух, – это помешает развитию левых микроорганизмов, а спирт при окислении кислородом превращается… превращается… не в элегантные шорты, а в уксус. Кроме того, сусло желательно чем-нибудь накрыть, т. к. возможные перепады температур и особенно свет не добавляют качества процессу, но наоборот. Работающее сусло желательно периодически взбалтывать.
Вот таким манером, если все хорошо, 25 – 50 дней продолжается этап т. н. «бурного» брожения. Длительность зависит от сахарного режима, планируемого % алкоголя, силы дрожжей и кучи всего еще. После этого уже молодое вино с виду успокаивается, осветляется, на дне лежит конкретный осадок. Долго (> 2 недель) держать его на осадке не следует – может появиться привкус. Необходимо аккуратно, чтобы не замутить, слить (через трубку) вино с осадка, а оставшуюся массу отжать или хотя бы сцедить (через какое-нибудь чистое полотно), отстоять, слить ч/з трубку и прибавить к основному. На этом этапе виноматериалы можно смешивать (т. н. купажирование). К этому чаще всего прибегают, чтобы получить оптимальную кислотность – если, к примеру, делались разные вина и одно получилось чрезмерно кисловатым, а в другом, наоборот, не хватает освежающей кислоты, то понятно, что нужно делать. Не стоит только добавлять к другим виноматериалы, приготовленные из распространенного винограда сорта «Изабелла» – даже в малых количествах они своим мощным характерным запахом перебьют тонкие ароматы других сортов. Итак, congratulations! – слив прозрачное молодое вино с осадка, мы получили виноматериал. Он уже очень хорошо пьется, и теперь обстоятельства вокруг начнут складываться таким образом, чтобы все было немедленно выпито, хотя это грешно – до настоящего вина еще далеко, оно только начинает формироваться. Что тут сказать… Надо быть твердым и не выкапывать, как китайцы, только проросшую картошку. Но лучше всего – ставить больше вина.
Следующий этап – «тихое» брожение. Он продолжается 2 – 4 месяца и должен проходить в следующих условиях:
- темнота (если помещение светлое, емкости накрываются тканью, это хорошо и для равномерности температуры);
- прохлада (5 – 10 °С, идеально в погребе);
- отсутствие доступа к вину воздуха (бродильный затвор или плотно перевязать горловины полиэтиленом, только не укупоривать жестко – поскольку вино хоть и незаметно, но еще работает, может порвать бутыль или получится игристое; емкости должны быть наполнены доверху).
По окончании тихого брожения на дне опять лежит осадок – мелкий, тонким слоем. Вино снова аккуратно трубкой с него сливается, и, наконец, можно закладывать его на выдержку. Условия – такие же, как и для тихого брожения, только идеальная температура ниже: 2 – 6 °С (в любом случае должно быть прохладно), да укупоривать бутыли или бутылки надо по-настоящему. В процессе выдержки продолжает улучшаться вкус вина и формируется ароматический букет. Минимальный срок – 0,5 – 1 год, гораздо лучше – 2 – 3. При дальнейшей выдержке качество вина растет незначительно и медленно, а малоалкогольные сухие вина (6 – 10 % алк. об.) могут испортиться (согласно литературе – самому проверять не приходилось).
Дошел в повествовании до момента получения готового вина, по идее, далее следовало говорить о том, что с ним дальше делать…
3. При изготовлении сусла важно сделать его нормальной кислотности, учитывая, что она несколько снизится в процессе брожения и что сухие вина должны иметь меньшую, а полусухие (1 – 2 % сах.) и полусладкие (3 – 4 %) – большую кислотность. Поскольку соответствующие измерения требуют специального оборудования или сложны, я определяю это дело на глазок (на язык, на вкус, … но только не как собака дикая) таким вот образом:
1) кислинка в винограде не ощущается совсем (десертные сорта белого) – требует минимального разбавления или вообще не надо, но тогда трудно, если требуется, растворять сахар;
2) ощущается слабенькая кислотность ягод (оптимально, - хорошие сорта белого, лучшие черного) – разбавление водой (сиропом – см. ниже) на 30 %;
3) ощущается явно, но не сильно – разбавление на 40 – 50 %;
4) кислый виноград – 60 – 70 % (?);
*) на этапе приготовления сусла виноград разных сортов можно (а часто желательно) смешивать (напр., добавлять часть кислого к бескислотному), планируя необходимую кислотность.
Перед добавлением в сусло воды удобно растворить в ней сахар (см. ниже). Если водопроводная вода жесткая или, о ужас, хлорированная, то сильно не лишним будет ее сперва закипятить (и, поскольку в горячей легче, растворить необх. сахар), а затем остудить до комнатной температуры (морозильник в восторге от хозяина).
Важнейшим моментом является определение количества сахара, какое необходимо добавить в сусло. Оно определяется двумя вещами: сколько сахаров уже содержится в самом винограде и какая расчетная крепость вина требуется. Если планируется не сухое, а полусладкое или сладкое (на любителя, по-моему, тогда лучше уж добавить туда потом и спирта до 18% об.) вино, то вначале все равно готовится сухое, затем уже в него добавляется дополнительный сахар для расчетного в вине содержания (сперва вкус будет негармоничным, потом в течение 1 – 2 мес. сахар ассимилируется – как-то там хитро сгруппируются молекулы жидкости – и вкус улучшится). Для приготовления сухого вина необходимо внести столько сахара, чтобы дрожжи смогли весь его (и виноградные глюкозу, фруктозу, сахарозу) выработать. Поскольку сахара, хотя дрожжи и кушают их, разлагая на спирт и углекислый газ, являются консервантом, не следует допускать их высокой концентрации, чтобы не угнетать работу маленьких спиртоделателей. Поэтому расчетный сахар вносится в несколько приемов: 1-я порция – в день приготовления сусла, оставшиеся – с периодами в 7 – 10 дней.
Я обычно стараюсь приготовить сухое вино крепостью 14 – 15 % алк. объемных, для этого в сусле требуется суммарных 24 – 25 % сахаров по массе. Важно только не передозировать (особенно с учетом того, что трудно точно определить сахаристость винограда) – больше дрожжи не переработают (могут не съесть и свои максимальные 25 %, и расчетной крепости вино не достигнет). Если нужно меньше алкоголя – сахар пропорционально уменьшается. Содержание в винограде сахара я определяю кустарно:
1) предельно сладкий (приторный) виноград типа узбекского – 25 % сах.;
2) очень сладкий – 20 %;
3) обычный вкусный сладкий – 18 %;
4) меньше 11 % в спелом винограде не бывает.
Необходимо учитывать, что при столь субъективных “измерениях” сказывается взаимное влияние кислотности винограда и его сахаристости – более сладкий виноград кажется менее кислым, а в менее сахаристом легче ощущается кислотность.
Чтобы не выводить формул, расчеты для сусла покажу на примере: итак, например, “определена” кислотность имеющегося винограда и его сахаристость. Пусть это будут необходимое разбавление на 40 % и 18 % сахаров (типичный молдавский, хотя они привозят и более качественный), а вино мы хотим сделать сухое с 15 % алк. объемных. Удобно начинать расчет, отплясывая от формата имеющейся тары – напр., для 30-л. бутыли:
1) в бутыли следует оставить часть объема незаполненным, чтобы, пенясь и поднимаясь, сусло не пошло на волю; при переливе после “бурного” брожения дольем доверху из другого сосуда. Учитывая, что последние толики объема будут вноситься с сахаром позже, когда процесс слегка замедлится, для такой бутылочки принимаем полный объем сусла ну максимум 29 л;
2) этому объему нужно винограда 29 л х (1 – 40 %) = 29 х 0,6 = 17,4 л.
После мясорубки килограммы винограда переходят в литры ч/з коэффициент 0,9…0,91 (это удобно для измерения имеющегося количества винограда – не взвешивать ягоды, а смотреть на литры и, деля их на 0,9, узнавать кг), так что для 17,4 л нам понадобится 17,4 / 0,9 = 19,3 кг ягод;
3) сахаров в сусле имеем уже: 19,3 кг х 18 % = 3,47 кг. Для общей сахаристости сусла 24 % необх. сахара 29 л х 24 % = 6,96 кг. Значит, всего внести надо 6,96 – 3,47 = 3,49 кг. Нужно всегда учитывать, что при растворении сахара 1 его кг превращается в 0,6 л объема. Чтобы дрожжам хорошо работалось, не допускаем более 18 % текущей сахаристости в сусле, сахар вносим min в 3 приема. Первый раз примерно так: оставив место для последующих добавок сах. сиропа (напр., 3 л), вносим 29 – 3 – 17,4 = 8,6 л сиропа, в котором (29 – 3) х 18 % – 3,47 = 1,21 кг сахара. Тогда остается нам внести за 2 последующих раза 3 л сиропа, в котором 3,49 – 1,21 = 2,28 кг сахара.
4. Желаю успехов!
5. Настоящий текст (в дальнейшем – опус) сочинен и набран по просьбе Антонова А. А. и предназначен для свободного распространения. Воспользовавшись изложенными в нем рекомендациями, читатель тем самым принимает на себя условия данного лицензионного соглашения:
Приготовление вина с учетом опуса, а в особенности последующее его употребление осуществляются на свой страх и риск. Автор опуса не несет никакой ответственности за могущие возникнуть в результате таких действий последствия, кроме тех, которые ему понравятся.
© Стах. Минск, 2000-11-28
Ликер Айриш Крим ( по рецепту Bear c сайта Хлебопечка)
водка - 180 мл
сгущенка - 1 банка
ванильный сахар - 1 п.
растворимый кофе - 2 ст.л. ( я брала 2 десертных с небольшой горкой)
шоколадное молоко - 400 мл ( я брала Чудо; говорят, что можно заменить 400мл сливок+2ч.л. какао, но я не пробовала)
Берем стакан от блендера или др. емкость, выливаем сгущенку, затем шоколадное молоко, затем водку, добавляем кофе и ванильный сахар.
Взбиваем.
Переливаем в бутылки.
Хранить можно в холодильнике не более 2 недель.
Мы с ребенком сделали такое на его ДР. Вкуснотища! Правда, очень сладкий. Гости были в восторге и изучали этикетки, чтобы и самим такое купить.:D
Классный рецепт! Я такой тоже делаю.
Andreeff
10.09.2012, 22:18
Рекомендую всем забацать вино из калины - в прошлом году впервые забадяжил, вкус доложу а вам просто превосходный - за всю жизнь вкуснее вина не пил (хотя регулярно делаю вина из смородины, абрикос, малины, слив, черноплодной рябины, ну и винограда конечно). Попробуйте - это будет чтото.
---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
Кстати, бадяжу еще и хреновуху - тоже уникальная вещь. Могу поделиться рецептом.
Рекомендую всем забацать вино из калины. А рецепт:oops:
людмила 1
10.09.2012, 22:24
А где рецепт вина из калины? Поделитесь, а то калины уродило много.
Andreeff
11.09.2012, 20:11
Берем калину, желательно сорваную после первых заморозков (считается что тогда в ней максимальное количество полезных веществ и максимальные лечебные свойства), мнем, чтоб выпустила весь сок ( соку у калины немного, так что дерзайте), к полученой массе добавляем воды чуть меньше от обьема энтой массы и сахара на глаз (есть рекомендация 200 г/литр смеси), чтоб вкус энтой бадяги был сладковатым (переборщить не бойтесь - потом все выбродит, да и на вкус будет не такое горьковатое). Ждем пока поднимется шапка из жмыха и немного посветлеет ( от 10 дней до 2-х недель в зависимости от температуры, ягод и т.п.). Потом процеживаем энто дело в бутыль, контролируем на сахар (должно быть сладковатым , хотя рекомендуют в литературе добавлять 3 раза по 40г/литр смеси) и доливаем снова около 40% воды от обьема того что останется после процеживания - и все это под клапан. Ждем несколько месяцев контролируя на сахар. Вот и все.
В литературе рекомендуют сразу (через час) отжимать"сок" из смеси воды и давленых ягод не дожидаясь шапки. А все остальное -также, но я так не пробовал.
людмила 1
11.09.2012, 20:40
Спасибо за рецепт, обязательно попробую, только сделаю вначале сок ,я пропускаю ягоды через электр.соковыжималку.Позже сообщу о результатах.
Andreeff
11.09.2012, 21:04
считается сто ягоды порезанные стальними ножами быстро окисляются поэтому теряют в качестве и для приготовления вина все-таки лучше мять их вручную...
считается сто ягоды порезанные стальними ножами быстро окисляются поэтому теряют в качестве и для приготовления вина все-таки лучше мять их вручную...
На мой взгляд, в электромясорубке с крупными отверстиями режущей решётки они проходят быстро и без воздуха, не окисляясь... Зато сколько труда сэкономит:smile:
---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
Считается, что в калине 6-8% сахаров по массе. Они плюс вами добавленные перейдут в "спиртосодержащесть" вина в %vol. (об.) через коэффициент 0,6.
Т. е. в 10 кг ягод 10*7%=0,7 кг сахаров. Для объёма вина 20 л (меньше - будет кислое сильно, на мой взгляд) (11%/0,6)*20=3,66 кг сахаров в сумме, т. е. добавить 3,66-,7=2,96 кг. Это для сухого. Нужен сахар во вкусе - можно добавить потом.
И я бы не мучился с соком, а раздавил ягоды ч/з э/мясорубку, а потом уже (бродящее бурно либо уже отбродившее) слил - в шкурках много полезных веществ...
Спасибо за рецепт, обязательно попробую, только сделаю вначале сок ,я пропускаю ягоды через электр.соковыжималку.Позже сообщу о результатах.
В шкурке есть вещества для лучшего брожения, если делать чистый сок, потом для брожения надо добавлять винные дрожжи. На собственном опыте для виноградного вина проверенно.:wink:
Мы все ягоды перебиваем в комбайне. Окисляться не успевает, а стразу в бутыль сливаем мезгу разбавляем немного с водой и сахаром и далее по рецепту Andreeff. Проверенно. В этом году уже стоит немного в подвале "зреет" 40л черной смородины, по 10л. малины, вишни и ежемалины, и готовиться виноградное.:pardon:
Andreeff
12.09.2012, 20:42
мясорубка то турд сэкономит, но вручную оно и в Африке вручную...))
Andreeff
14.09.2012, 13:30
Кстати, делал в июне вино из зеленых шишек сосны (правда в лекарственных целях) - интереснейший вкус доложу я вам
Andreeff
15.09.2012, 00:41
Могу поделиться книгой "Домашнее виноделие" - там все о водке, ликерах, настойках, винах и пр., отсамогонного аппарата до рецептов
Даю рецепт ликера из черноплодной рябины!!
1 кг. - черноплодной рябины,
+ 200г. - листьев вишни,
+ 1,5 л. - воды, все ингредиенты кипятить 20 мин., затем все отжать, всыпать 1 кг. - сахара, кипятить 20 мин.
влить 0,5 л. водки.
Голова светлая, но ножки подводят. Ликер очень приятный и вкусный.
Ликер из вишни
50 шт. - вишен,
200шт. - вишневых листочков.1 литр - воды.
Варить 15 мин. от цедить, добавить
1.5 кг. сахара и 1.5 ч.л лимонной к-ты. варить 10 мин.
Сварить и добавить 1 литр водки (а если 0,5 л. спитр, то воды 1,5 л.)
людмила 1
27.09.2012, 13:46
Собрала почти 2 ведра калины. пропустила через электросоковыжималку, но учтя все советы жмых перемешала с соком и добавила воды с сахаром.Теперь буду ждать, когда жмых поднимется.Если получится вкусно, то обязательно принесу на пробу на встречи винцо.:bye:
Andreeff
28.09.2012, 22:41
вообще то калину на вино и лекарство (классно лечит проблемы мотора) лучше брать после первых заморозков (считается, что тогда лечебные и витаминные свойства калины (да и клюквы и брусники) максимальные). Кроме того, дождитесь момента, когда "шапка" из жмыха посветлеет - тогда самый момент отжимать винчик (он возмет из сырья все полезное по максимуму).
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:39 ----------
Но в случае калины это может случиться недель через 4-5 (чето у остальных ягод этот процесс явно быстрее)...
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:40 ----------
Люблю я домашнее вино оооочень - магазинному фору даст огромную...
Andreeff
01.10.2012, 22:06
вишневое вино однозначно лучше виноградного - сам проверял.
Я в восторге от качества кальвадОса, приготовленного из готового вина из яблочного сока и постоявшего (с кусками дуба на дне) 2 года всего. Какой РедЛэйбл!!
Продаются ли в Украине прессы для выжимания сока из яблок? У нас ничего такого нет:sad: А то центрифужной соковыжималкой - малая производительность:no:
Surchiha
10.10.2012, 14:58
А есть у кого опыт настойки на барбарисовых ягодах? их много в этом году:good:
Andreeff
16.10.2012, 22:19
Прочитал тут о хреновухе - у меня есть проверенный рецепт (два года уже бадяжу - вещььььь), могу поделиться...
Прочитал тут о хреновухе - у меня есть проверенный рецепт (два года уже бадяжу - вещььььь), могу поделиться...
Чего, чего, а хрена хватает в каждом огороде:D:good: Ждем рецептик...
могу поделиться...
Так, а где обещанный рецептик хреновины? Ждем...:wink:
Мой любимый на сегодня рецепт:good:
Кальвадос
Выжимаем сок поздних яблок. Если нет разводки дрожжей (а в идеале бы купить в магазине винные), то чистые яблоки не мыть! т. к. дикие дрожжи сидят на кожице плодов.
На 10 л. сока добавляем 0,8 кг сахара. Водяной затвор. После ~5 дней бурного брожения добавляем ещё 0,6 кг сахара. По окончании бурного брожения сливаем с осадка и ставим в прохладное место. Через месяц-полтора сливаем с мелкого осадка - всё, мы приготовили сухое яблочное вино крепостью +-14-15% объёмных. Мы получим из него 45-градусного продукта почти треть по объёму.
Перегоняем его в простом самогонном аппарате, очень желательно - с сухопарником. Пошло меньше 40 градусов - в отдельную ёмкость (на второй перегон). Голову (3-5% итогового объёма) сливать в канализацию обязательно!!! Как, в общем, и для самогона. Метиловые спирты, ядовитые кислоты и эфиры, не распишешь. Губят печень, зрение, мозг. Похмелье. Киношная ностальгия по "первачу" - провокация против здоровья. Зато слив "голову", можно выпить литр и утром быть свежим, как мальчик (проверено:smile:).
К полученному продукту (не ниже 45-50% об.) добавляем кусочки подсушенного дуба без коры (~5% объёма). Размещаем в тёмном (желательно прохладном) месте на выдержку. Через 1-2 года - сказка! Кто фанат хорошего виски, особенно теряет сознание от удивления. БОльшего хранения/выдержки пока не пробовал.
ЗЫ. Делал и без добавления сахара к яблочному суслу - чисто сбраживая яблочный сок. Выход более чем в 2 раза ниже. Разницы во вкусе никто не заметил.
Татьяна Тройни
24.10.2012, 21:55
Так, а где обещанный рецептик хреновины? Ждем...:wink:
Я могу поделиться:
Хреновуха.
Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя минимум 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников.
Нам понадобится: водка –1 литр, хрен – грамм 200-300, мёд – лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка – 2 ст.ложки., перец черный и горошком – по 3 штучки, гвоздика сушёная – 1 бутон.
Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками. Мёд подогреть.
Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец.
Залить половиной водки, тщательно потрясти. Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную. Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца. Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю. Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода. За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной.
Хреновуха 1 легко готовится в домашних условиях.
И понадобится то нам всего лишь бутылка водки и 1-2, в зависимости от размера, корешка хрена. Хрен следует очистить, нарезать тонкой соломкой и засунуть в бутылку.
Количество хрена на бутылку водки, которое будет соответствовать именно вашим вкусовым пристрастиям, вы со временем сами научитесь определять, а для первого раза засуньте столько, сколько поместится в полную открытую бутылку водки.
Время настаивания тоже может варьироваться. На просторах интернета встречаются разные рекомендации от 2 дней до недели. По своему опыту скажу, чем дольше, тем ядрёнее она получается, а потому и время вам придется подбирать под свой вкус. Для первого раза советую поступить так, пробуйте, начиная со второго дня. Если уже перебор крепости (имеется в виду не алкогольная крепость, а хреновая), то просто долейте еще чистой водки. А вот если процесс приготовления нужно ускорить, то настойку следует периодически взбалтывать, мы в этих целях используем автомобиль, хреновуха просто катается вместе с нами. А если хреновости вам покажется недостаточно, то следует добавить хрена и опять подождать.
Добавки, используемые при приготовлении хреновухи, могут быть очень разнообразны. Мы используем только мёд, причём совсем-совсем чуть-чуть, кстати, именно он делает напиток немного мутноватым. В малом количестве мёд придаёт мягкость и только, а если перебор, то начинает чувствоваться и привкус. Хотя это уже дело ваших предпочтений. В интернете я встречала и другие варианты добавок. Так что импровизируйте, у вас есть все шансы свой фирменный напиток сделать неповторимым.
Surchiha
02.11.2012, 14:25
Остапа понесло:oops: хочу рецепт клюквы на коньяке:wink:
С вами святой сопьется! Даже я судорожно сглотнула после" клюквы на коньяке" . Я много лет делаю" царскую водку" напиток больше лечебный и полезный, чем алкогольный, но очень вкусный. Могу поделиться рецептом. Еще гоню " хряпу" , виноградный самогон, и настаиваю на изюме.
Пожалуйста, рецептик "в студию". Интересно, что такое "Царская водка".
Вино делаю, ликеры тоже, а вот "Царскую водку"... Это интересно.
Пожалуйста, рецептик "в студию". Интересно, что такое "Царская водка".
Вино делаю, ликеры тоже, а вот "Царскую водку"... Это интересно.
Ну оно Вам надо? :no:
Царская водка смесь азотной кислоты с соляной. Царская водка способна растворять не только золото, но и платину. Царская водка - жидкость желтого цвета, имеющая запах хлора и окислов азота.
Ну оно Вам надо? :no:
Царская водка смесь азотной кислоты с соляной. Царская водка способна растворять не только золото, но и платину. Царская водка - жидкость желтого цвета, имеющая запах хлора и окислов азота.
:shock: Ну, такое точно не надо!!!
садовник
06.12.2012, 23:01
Я много лет делаю" царскую водку" напиток больше лечебный и полезный, чем алкогольный, но очень вкусный. .
а вы так этот напиток сами обозвали аль с литературы названь переписали?:oops: бо настояща ЦАРСЬКА ВОДКА=@=@ саавершенно не питейный продухт:no::pardon:
Привет всем! Вроде тут суицидников нет, чтоб отраву втюхивать. А название может и из литературы, но давней. Мне рецепт бабулечка одна дала, больше20 лет назад, за что я ей очень благодарна. Рецепт: берете емкость( большую, герметичную)и от первой, самой ранней, ягоды( и фрукты тоже) идо последней засыпаете в емкость слоями. Например, по1 кг. Каждый слой слегка(!) присыпаете сахаром и заливаете водкой, самогоном, спиртом, чем хотите. Я беру водку. Емкость наполняете все лето.
---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:36 ----------
Полную емкость ставите в темное место до Рождества. Водка должна не только настояться, но и " родиться" с определенной энергетикой. Надраться таким продуктом конечно нельзя, но о кол- ве витаминов сами догадались. Скажу по опыту, гемоглобин она повышает просто влет! Ну и как общеукрепляющее тоже. Пользуйтесь на здоровье!
Похожий рецепт делала еще моя бабушка,потом мама,теперь лет 25 я сама делаю похожий напиток и назывался он у нас"Букет моей бабушки". Весной беру 10литровую бутыль и винную крышку начиная от клубники- 1кг фруктов-1кг сахара. Все фрукты по мере появления попадают в бутыль,в свою очередь закрытую винной крышкой и стоящей в тепле.Айву уже осенью перестала класть. Заканчиваю грушами. Можно летом еще лепестки розы покласть,но без сахара. Вот после последней закладки, когда проходит 45 дней, я аккуратно тоненькой шлангочкой отцеживаю отстоянную жидкось,потом ее фильтрую и уже потом добавляю спирт. В свою очередь,в оставшиеся фрукты наливаю водку и убираю бутыль в прохладу и темноту.Через 30 дней все процеживаю.Первый напиток не раз вжизни помогал восстановить гемоглобин и после операций, и после родов-по 2 дес. лож. 3 раза в день. Напиток получается очень ароматным, цвет очень красивый, а по вкусу такой букет-не оторваться...Первой ощущается вишня, потом роза, потом яблоки,потом клубника и смородина...В общем- словами не передать.
Алексей Косенко
12.12.2012, 14:26
Для сердечников, рекомендуется вино с Крыжовника. Конечно же не стаканами, а ложками. Среди всех вин, самое крепкое, выходит с Крыжовника. Способ изготовления, как и с Винограда. На 1 л, сока, я бросаю 150 гр, сахара, или 200 гр, мёда. Крепость 24%, меньше не было ни разу.
Рекомендую всем забацать вино из калины Так-с, в вск оборвали всю калину, забадяжили с сахаром и водой. Но что-то оно не хочет бродить:twisted:, стоит возле батареи, но, видать прохладно ему ( у нас не жарко).... или сахара мало?
Ирина,не всегда даже под батареей бродит,если в квартире холодно. Не обязательно, что сахара мало,оно должно бродить и без сахара. Холодно ему. Отлей немного сока, нагрей хорошо и вылей обратно, чтобы все стало тёпленьким. Укутай хорошо и под батарею, можешь добавить ложку дрожжей для толчка. Если будет стоять без брожения, может начать прокисать,а это не одно и то же.
Чуть к духовке горячей приставили. Ну, что вам сказать, вчера уже по квартире стоял запах браги, смешанный с нестираными носками:D.Дело сдвинулось. Переживаю, не много ли воды в рецепте?? Все правильно?
Татьяна Тройни
02.02.2013, 02:04
Наша семья выносит большую благодарность Валере Zavrу за оригинальный рецепт наливки из ягод! ..
Подтверждаю и благодарю Валеру за рецепт, Тамару Л- за "попробование":Rose::Rose::Rose:
шоколадное молоко - 400 мл ( я брала Чудо; говорят, что можно заменить
Танюша, а что это за молоко такое, где продаётся? Сегодня в Ашане пыталась найти- нету:pardon:
Закотянка
02.02.2013, 10:30
А что, если вместо сгущенного молока взять сгущенное какао:roll:, а 400мл обычного молока?????:good:
Татьяна Тройни
02.02.2013, 11:38
Надо пробовать.... Как на меня, так очень много сладости и мало водки.... Хотя очень-очень вкусно было!
Закотянка
02.02.2013, 12:18
:good:В других рецептах водки можно добавить 300мл.:friends:..
Татьяна Тройни
02.02.2013, 12:30
:good:В других рецептах водки можно добавить 300мл.:friends:..
ага, мне кажется, так лучше будет. А то на стакан жидкости:crazy: впереть банку сгущёнки и чуда молока шоколадного :%)Ну что это за Чудо такое? Кто видел и где?
А кто делает яичный ликёр? Адвокат называется:smile: Вкусный...
Ну что это за Чудо такое? Кто видел и где?
Вы посмотрите в молочном отделе там где йогурты. Это "Чудо" в небольших бумажных упаковках (как соки для деток). Ну как то так-Объяснила:%)
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:03 ----------
А кто делает яичный ликёр? Адвокат называется:smile: Вкусный...
http://www.koolinar.ru/recipe/view/100435
В Сельпо молоко Чудо обычно стоит рядом с литровыми упаковками молока ,у которого большой срок хранения...
Дмитринат
03.02.2013, 00:18
Из крымской "маслины" (лоха серебристого) на основе брожения кто что спиртное делает?
Мне дети подарили книгу Е. С Товстухи - 100 украинских лечебных напитка, алькохольных. Мне понравилось. Могу по рецепту в день писать. Заказывайте, кому от какой болячки.
Тамара Л
03.02.2013, 11:00
А кто делает яичный ликёр? Адвокат называется:smile: Вкусный... .... Когда-то еще в 70-х годах делал мой папа. Не знаю, как называется. Но рецепт сохранила:
- 5 желтков
- 250 г сахара
- 300 г кипяченого молока
- рюмку крепкого кофе
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 150 -200 г спирта. Вливать постепенно, перемешать, поставить на холод. Написано " ... на 1 месяц ... " ))
.... Когда-то еще в 70-х годах делал мой папа. Не знаю, как называется. Но рецепт сохранила:
- 5 желтков
- 250 г сахара
- 300 г кипяченого молока
- рюмку крепкого кофе
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 150 -200 г спирта. Вливать постепенно, перемешать, поставить на холод. Написано " ... на 1 месяц ... " ))
Да, Томочка, это он! А тот, что из Ин-та предлагали не такой. У нас домашний Адвокат мужики начинают интенсивно "пробовать" с первых минут приготовления, да и подружки с кофе не отказываются. Не люблю приторных, "низкоградусных" ликёров, может, потому, что в общежитии стипендия праздновалась под Vana Tallinn, а у него 40 и даже 45 градусов. До сих пор его покупаю, когда жду институтских друзей.
Танюша, а что это за молоко такое, где продаётся? Сегодня в Ашане пыталась найти- нету:pardon:
Танюш, можно любое сладкое шоколадное молоко ( продают в пакетиках по 200 мл с соломинкой ). Чудо есть в Фуршете ( где молочные продукты с большим сроком годности), поэтому я замену не искала:pardon:
Думаю, можно 5% сливки + Несквик, или 10% сливки пополам с молоком + Несквик, или ванильный молочный коктейль + какао, и т.д.
---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
ага, мне кажется, так лучше будет. А то на стакан жидкости:crazy: впереть банку сгущёнки и чуда молока шоколадного :%)
Мне тоже он поначалу показался слишком сладким...:oops: Но результат мужу и нашим гостям уж очень понравился - вот я и решила от добра не экспериментировать:smile:.
Если водки добавить больше - конечно, будет менее сладко. И вместо сладкого Чуда можно добавить сливки или концентрированное молоко + несладкое какао. У меня муж сладкоежка ещё больше меня:D, и крепкий алкоголь мы не пьем:oops: - я после приготовления ликера наливаю в блендер чуточку молока, вжикаю... мне так даже больше нравится...:oops:
Я когда-то давно, до сальмонеллофобии:smile:, тоже делала яичный ликер ( низкоградусный:oops:):
15 желтков отделить от белков, тщательно отделяя волокна.
200 гр воды + 200гр сахара + 150гр СПИРТА - чуть подогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился; остудить.
1-2 стакана молока - вскипятить, остудить.
Желтки и сахарно-спиртовую смесь взбивать миксером в течение нескольких минут, постоянно удаляя волокна. Добавить ванильный сахар и молоко, опять несколько минут взбивать.
Процедить, перелить в бутылку, поставить в холодильник.
Penelopanecrus
23.05.2013, 22:10
Попросили озвучить рецептик сливового ликёра маминого.
Пишу рецепт вишнёвого, который был взят за основу.
200 вишенок (с косточками)
150 листиков,
пол-кило сахара
1 литр воды
1 бутылка водки.
Вишенки и листики заливаются водой и кипятятся 20 минут.
Потом всё (вишни и листья) отцеживатеся (и выбрасывается) и добавляется сахар. Ещё раз доводится до кипения. Остужается. Смешивается с водкой. Разливается по ёмкостям для хранения (желательно стеклянным и хорошо закупоривающимся). Всё.
Мама варьировать начала с первой "пробы пера", добавив вместо отсутсвующей в те времена водки - медицинского спирта (было немного "НЗ", кто помнит советские времена и пустые 90-е, поймёт). Было очень вкусно и необычно.
Потом, мама добавляла и убавляла сахар по вкусу, добавляла водку или самогон.
Теперь со сливами/смородинами экспериментирует. Уточню, добавляла ли она листья, чуть попозже...
Потом всё (вишни и листья) отцеживатеся (и выбрасывается) и добавляется сахар.
А вишню можно подавить или выбрасывать целую?
Penelopanecrus
23.05.2013, 22:28
А вишню можно подавить или выбрасывать целую?
Ответила и нажала, видимо, "не на ту кнопочку"
Нет, не надо давить...
Полуночница
23.05.2013, 22:41
Очень давно делала ликеры из калины (малины): 0,5 кг калины (малины), 0,5 кг сахара, 1,5 л водки, 0,5 л воды кипяченой. Настаивать в темном теплом месте 21 день. Процедить и разлить по бутылкам. Вкусные, красивого насыщенного цвета.:good:
Немного истории Как ром и виски создали США. (http://p-i-f.livejournal.com/4352793.html)
Камни для виски (http://p-i-f.livejournal.com/4321643.html)
Кофе. (http://std3.ru/53/fc/1369574424-53fc3b3ff9b471b40f24144b4d1356d0.jpg)
Коктейль "Мохито". (http://www.ladiesproject.ru/sites/default/files/pictures_gallery/user3193/%D0%9C%D0%9E%D0%A5%D0%98%D0%A2%D0%9E2.jpg)
Время приготовления: 20 минут
Порций: 2
Вам потребуется:
Мята свежая - 10 грамм
Сахар тростниковый - 10 грамм
Лайм - 1 штука
Ром светлый - 80 мл
Тоник - 400 мл
Как готовить:
1. На каждую порцию коктейля понадобится половинка лайма. Каждую половину лайма нарежем на четыре дольки, из каждой выжмем в бокал сок.
2. Листочки мяты режем или рвем достаточно крупно и кладём в бокал вместе дольками лайма и сахаром.
3. Добавляем в стакан тростниковый сахар и растираем все содержимое бокала, в процессе растирания эфирные масла лайма и мяты образуют тот самый аромат.
4. Бокал доверху заполняем льдом, добавляем ром и доливаем тоника.
Те, кто любит более сладкий коктейль, могут использовать Sprite.
-Мыкола, шо такое зелененькое пьешь?
-Киевский мохито.
-Ром с мятой?
-Нииии, горилка с укропом.
Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом вишневого вина, рецептов в инете море, все разные, я в полной растерянности...И где винные дрожжи брать?
Мы делали без дрожжей, получилось очень неплохо:
Делала так: давила вишню и сливала вместе с мезгой в бутыль добавляла сахара на глаз(где-то на 10л-1кг) и оставляла на дня 2-3, чтобы начало бродить. Потом сцеживала сок, через марлю выдавливала хорошо. Получившееся сусло разбавляла водой на 1л сусла-0,4л. воды. Добавляла сахар на 1л уже разбавленного сока 0,150г сахара. Я еще в отжатый жмых добавляла немного воды и через сутки его опять отжимала, получается немного, но тоже хороший сок (чего добру пропадать). Потом (уже все вместе) разбавляла и по бутылям с водяным затвором и в темное место. Через недели три доставала сливала с осадка и по вкусу добавляла сахар (у меня получилось на каждый 1л жидкости 50г сахара). Но можно меньше (на любителя). Вино получилось отменное, ярко выраженный вкус вишни:good:
Попробуйте...
Ликер из лепестков чайной розы.В миску насыпаем 200-300 г лепестков чайной розы, 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара. Перемешать слегка перетирая до влажного состояния, пересыпать в банку и утрамбовав поставить в холодильник на дня 3. Через 3 дня закипятить сироп - 3 стакана сахара +3 стакана воды. Остудить, влить в лепестки, перемешать и на 10 суток поставить в холодильник. Через 10 дней процедить, лепестки отжать, а к сиропу добавить 500 г водки.Я так делала ликер из мяты в прошлом году
http://i.piccy.info/i7/0b522003611b574ee28741b77a7a3ac5/4-60-229/41842657/Foto2584_240.jpg (http://piccy.info/view3/4652458/0e294076234fab5ddc54bedc8ef71b54/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-31-21-02/i7-4652458/240x188-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-31-21-02/i7-4652458/240x188-r) http://i.piccy.info/i7/a71985659622d4a9d0f948c40bdc0fee/4-60-297/54421508/Foto2597_240.jpg (http://piccy.info/view3/4660301/f4192dee6901f5ff06de84d2700946e6/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-02-18-31/i7-4660301/240x154-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-02-18-31/i7-4660301/240x154-r)
Ликер из лепестков чайной розы.
Скажите, а сколько на эту порцию его получается уже приготовленного?:oops:
Примерно 2,5-3л.уже готового
У меня по этому же рецепту получилось 1,5-1,7л.
Просто откуда там взяться 2,5-3 л?:
1. Водки 500г.
2. Сироп - 1л (даже меньше)
3. Розы из себя максимум 100-200 г выдавят.
У меня по этому же рецепту получилось 1,5-1,7л.
Просто откуда там взяться 2,5-3 л?:
1. Водки 500г.
2. Сироп - 1л (даже меньше)
3. Розы из себя максимум 100-200 г выдавят.
Значит рецепт у вас другой.Чудес же не бывает,у меня получилось так.Сиропа больше 1л получается(3 стакана воды это уже 0,75л+3стакана сахара получилось примерно 1,5л,а розы много выделяют не 200г это точно.И считаем 500г водки+1,5л сиропа и примерно 0,5л. сиропа из розы.
Ликер из лепестков чайной розы.В миску насыпаем 200-300 г лепестков чайной розы, 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара. Перемешать слегка перетирая до влажного состояния, пересыпать в банку и утрамбовав поставить в холодильник на дня 3. Через 3 дня закипятить сироп - 3 стакана сахара +3 стакана воды. Остудить, влить в лепестки, перемешать и на 10 суток поставить в холодильник. Через 10 дней процедить, лепестки отжать, а к сиропу добавить 500 г водки.Я так делала ликер из мяты в прошлом году
http://i.piccy.info/a3/2013-06-02-18-31/i7-4660301/240x154-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-02-18-31/i7-4660301/240x154-r)
Считаем вес
лепестки розы 300 г
сахар 1 стакан = 200 г
лимонная кислота - примерно 40 г
в сиропе - вода 750 г + сахар 600 г
Итого 1890 г
Если бы это была масса воды, то получилось бы примерно 1,9 л. Но, учитывая, что плотность полученной наливки выше плотности воды и у нас еще будут отходы - жмых от лепестков, то больше 1,7 л никак не должно получиться.:pardon:
Считаем вес
лепестки розы 300 г
сахар 1 стакан = 200 г
Итого 1890 г
Если бы это была масса воды, то получилось бы примерно 1,9 л. Но, учитывая, что плотность полученной наливки выше плотности воды и у нас еще будут отходы - жмых от лепестков, то больше 1,7 л никак не должно получиться.:pardon:
Ну так сделайте,а не считайте.
Считаем вес
лепестки розы 300 г
сахар 1 стакан = 200 г
Итого 1890 г
Извините, пропустила водку - 500 мл, тогда не более 2,2 л
а я с просьбой о помощи :D
пыталась закатать "розовую" шелковицу в сиропе для выпечки, ну и, как водится ("первый блин комом"), она забродила и сорвало крышки. можно ли эту забродившую шелковицу в сиропе перевести в какое либо более полезное алкогольное состояние, дабы не выбрасывать?
Рецепты домашнего вина. (http://p-i-f.livejournal.com/4596579.html)
История абсента. (http://p-i-f.livejournal.com/4588414.html)
Абсент – алкогольный напиток с богатым культурным наследием и ритуалом потребления, обставленным специфической атрибутикой и аксессуарами. Абсент производят на основе цветков и листьев полыни, зеленого аниса, фенхеля, лакрицы, кориандра и еще нескольких трав, которые придают напитку натуральный зеленый оттенок. Он отличается высокой крепостью и горьким вкусом, поэтому в традицию употребления абсента вошло разбавление спирта водой: ее льют поверх кусочка сахара, лежащего поверх рюмки на специальной перфорированной ложке.
можно ли эту забродившую шелковицу в сиропе перевести в какое либо более полезное алкогольное состояние, дабы не выбрасывать?
Для вина, по-моему, не совсем правильное брожение, но , возможно, если добавить сахар и потом попробовать сделать более крепкий напиток...:pardon:
valentina1981
08.07.2013, 11:47
А я сегодня наливочку поставила вишневую, а потом из остатков хочу еще и вино сделать, кто-нибудь так пробовал?
kvitka23
04.09.2013, 10:56
http://picantecooking.com/recipe/3-siropa-myatnyi-lavandovyi-imbirnyi-0 вот для blueberry про сиропчики мята-лаванда-имбирь. Делала лаванду и мяту - очень вкусно в чай, а еще вкуснее в шампусик :D
kvitka23
05.09.2013, 11:17
хороший рецепт, летом моя подруга такое регулярно делала. а ещё из абрикос был, тоже вкусно. если постоит в готовом виде хотя бы недельку, то вкус очень меняется в лучшую сторону.
На Новый год пили вишневую настойку по рецепту Валерия (Zavr) из поста 42. Вкус и аромат - супер! Рецепт теперь навеки наш. Спасибо, Валера!
Нужно будет попробовать на след. год сделать из слив и из винограда.
Предвкушаю!
В прошлом году впервые попробовали сделать вино из гумми. У нас два молоденьких кустика дали первый хороший урожай. Думали что с ягодами делать-придумали. Что вам сказать-сказка! Сделали немного, выпили как шампанское (хорошо отыграть не успело). Очень вкусное и прозрачное как слеза.
Сделала Айриш-крим по рецепту Тани.Сгущёнки вылила не всю банку.Растопила шоколад в небольшом количестве молока,соединила со всем молоком.Молока чуть больше и водки 200гр.Получилось не сильно сладко.Кофе заваривала натуральный.
Людии,кто делал ликёр по рецепту
Zavr (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2617) .
Сколько ягод насыпать в 3- ю банку и сколько водки наливать?
Людии,кто делал ликёр по рецепту
Zavr (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2617) .
Сколько ягод насыпать в 3- ю банку и сколько водки наливать?
А вы ткните по какому именно рецепту?
Что думаете про данный вид алкоголя?
Некоторые говорят вредно.
Настойка на ядрах абрикосовых косточек:
Абрикос (ядра косточек) — 100 г
Водка — 700 мл
Фруктоза — 15 г
Ванилин — 1 г
Ядра измельчить залить пол литрами водки, настоять 3 недели на солнышке, затем слить настой, залить еще 200 мл. водки, смешать и слить. Отжать мякоть.
Профильтровать настой через салфетку или кофейный фильтр, добавить фруктозу и ванилин, смешать и оставить на 2-3 дня отстояться, потом слить с осадка.
Самые лучшие настойки получаются, когда никуда не нужно спешить. Берем банку любой емкости, наполняем ее любыми фруктами и доливаем водкой до горлышка. Закрываем, убираем в темное место на 2 месяца. Затем водку сливаем, а банку с этими же фруктами наполняем сахаром, закрываем и так же убираем еще на месяц. Затем выделившийся сироп смешиваем с той водкой, что была уже слита, закупориваем в бутылках и прячем еще месяцев на несколько. Чем дольше - тем ароматней, приятней на вкус и изысканней напиток.
В прошлом году делал из вишен и слив. Вишневая настойка была просто обалденной, пили на Новый год. Сливовую пока не трогал, держу на весну.
Вот этот рецепт.
А может кто из сливы поделится рецептом?
Вот этот рецепт.
Наполнять надо полную банку, но не утрамбовывать, ягоды потом усядут...
Марина С.
08.10.2014, 15:49
Рецепт "клюковки"...Попробуйте сделать- не пожалеете!
Поставила месяц назад. Вся клюква плавает сверху бутылки, за исключением десятка ягод. Сахар растворился, но не сразу. Цвет не поменялся. Странно...
А как должно быть?
Можливо хтось робив настойку з терену? Думаю чи можна зробити по рецепту, що в пості 42.
---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:09 ----------
І ще маю багато білого винограду, пила колись дуже добру настойку з нього, можливо хтось має рецепт.
Если кому интересно вино из гумми:wink:
Делали так:
Давила гумми(или руками или дробила на комбайне) и сливала вместе с мезгой в бутыль добавляла сахара на глаз(где-то на 10л мезги-1кг) + немного воды (на 10л мезги-2-3л) и оставляла на дня 3-5, чтобы начало бродить. Потом сцеживала сок, через сито-марлю выдавливала хорошо. От получившегося сусла отнимала количество воды залитой в мезгу (получается чистый сок в литрах), потом разбавляла водой 1:1 на 1л сусла-1л. воды. Например: выжили 10л сусла-3л. воды, получается 7л сока и считаем к нему уже 7л воды. (Надеюсь понятно объяснила?)
Далее добавляла сахар на 1л уже разбавленного сока 80г сахара. Хорошо перемешать и в темное, теплое место на брожение. Через недели три-четыре доставала сливала с осадка и по вкусу добавляла сахар (у меня получилось на каждый 1л жидкости 30г сахара). Да, сахар развожу так: сливаю немного сусла в кастрюлю+весь сахар и довожу до кипения помешивая, а потом в бутыль-хорошо размешать (осветляется). Но можно меньше или вообще не добавлять (на любителя). Если сахар добавляли еще на пару недель в тоже место, если только слили с осадка, то сразу в подвал выстаиваться. Вино получилось отменное, как шампанское. Попробуйте...
Таким образом делаю вина из разных ягод(вишня, клубника, малина, ежемалина, черная, красная и белая смородина, крыжовник, виноград, гумми) только разное соотношение воды и сахара.
Если кому интересно вино из гумми:wink:
Делали так:
...Потом сцеживала сок, через сито-марлю выдавливала хорошо. От получившегося сусла отнимала количество воды залитой в мезгу (получается чистый сок в литрах), потом разбавляла водой 1:1 на 1л сусла-1л. воды. Например: выжили 10л сусла-3л. воды, получается 7л сока и считаем к нему уже 7л воды.
Оля, а зачем разбавлять сок с водой?...мне казалось, что вино делают из чистого сока, без соотношения сок-вода 1к1...
я не из праздного любопытства спрашиваю - первый раз поставила на вино вишню, пока что стоит третьи сутки просто с сахаром в банке...вот и думаю, что дальше делать...где-то читала, что после 3-5 суток когда сахар растворится - отжимают сок и просто ставят на брожение...совсем запуталась...а так хочется чтоб первый блин не был комом...
Я много перелопатила инфы про домашнее вино, пришла к выводу из собственного опыта.:pardon: Развожу водой так как чисты сок получается очень концентрированное вино, крепкое не в отношении спирта, а сока. Очень тяжелое на желудок. А так получается хорошее, во всяком случае все кого угощали одобряли. Вы если опасаетесь разведите меньше. А тем более если делаете из вишни, она же кислая и крепкая. Правда вишню разбавляю гораздо меньше на 1л чистого сока-400мл воды.
.... а зачем разбавлять сок с водой?...
Для того, что бы уменьшить кислотность. Чем кислее продукт, тем больше нужно добавить воды. Сахаром кислотность не убирается.
В этом году ожидается большой урожай винограда для вина. Поделитесь рецептом, проверенным с мин. сахаром. Делала на глаз. Получилось,но второй раз может и не выйти. Не помню пропорций. Подскажите?
Зелёные орехи молочной спелости (те режутся легко,но обовъязково или мужа засадить или перчатки надеть).
Сбор до 20 июня, рвём штуками -20 штук на порцию...от жадности постоянно получается больше -делюсь орехами,тк легче оторвать от души,чем готовый спотыкач :D)
1)Разрезать на половинку или 4 части, залить 800гр водки и оставить на солнце на 1 месяц(делаю в 3-х литровых бутылях).Пока будет стоять на солнце "специфический зелёный оттенок" :D
2) Водку слить, процедить, добавить 100 г сахара(по рецепту 400-но это вже одуреть от сладости), 20 вишневых косточек, 0.5 г корицы, 2-3 шт. гвоздики, перемешать, дать отстояться еще неделю, чтобы растворился сахар.
Процедить и разлить в бутылки и в тёмное место-у меня кладовка.
Вкусняшка и очень пользительна при отравлениях.
Уточнить хочу : на 20 орехов - 800 г водки и все остальное ?
Surchiha
18.09.2015, 15:02
Народ, может кому-то надо - есть 2 бутылки из-под виски и с плотными пробками - идеально для разлива настоек-наливок.
Делала на глаз. Получилось,но второй раз может и не выйти. Не помню пропорций.
Мабуть вірно буде керуватися власними смаковими вподобаннями. Хтось вподобав кисле вино і кладе мінімум цукру, а чим більше цукру, тим вино солодше. При кількості цукру більше 300г на кіло винограду потрібно додавати дріжджі, бо така кількість цукру працює як консервант і гальмує бродіння.
Я у ягоди бузини кладу 100г на кіло ягід:good:
Подскажите,плиз! Поставила ,уже отжатый сок,под крышку с затвором. Идет бурное брожение. НО! Крышку срывает с банки по несколько раз в день. Такого в прошлом у меня не было. Что сделать? Жалко 20 л сока,если перекиснет!:cry:
Подскажите,плиз! Поставила ,уже отжатый сок,под крышку с затвором. Идет бурное брожение. НО! Крышку срывает с банки по несколько раз в день. Такого в прошлом у меня не было. Что сделать? Жалко 20 л сока,если перекиснет!:cry:
Наденьте резиновую перчатку, а в ней сделайте отверстие, в соответствии с бурным брожением. А когда брожение более-менее успокоится, тогда поставьте водяной затвор.
Стояла с перчаткой до затвора.Иголкой сделала в каждом пальце прокол. Перчатка улетела под потоло через пол дня. Если сделать больше дырочки,воздух не будет заходить,не перекиснет ли сок?
Можна взяти 2-3 гумові рукавички, вкласти она в одну, в будь-якому пальці зробити отвір під гнучкий прозорий пластиковий шланг, заправити шланг в отвір і щільно обмотати мотузкою або скотчем. Кінець шланга опустити в пляшку з водою, заглиблюючи у воду не більше сантиметра. При інтенсивному бродінні внутрішній діаметр шланга може бути 5-10мм
Gusenitsa
21.09.2015, 10:39
....... Идет бурное брожение. НО! Крышку срывает с банки по несколько раз в день. Такого в прошлом у меня не было. Что сделать? ..
Если есть возможность, срочно снизить температуру брожения! Перенести вино в более прохладное помещение, погреб, гараж, ......
Бурное брожение = некачественное вино.....:pardon:
Підкажіть все пропало чи є шанс що щось буде?
приїхала до дому а мої господарі (донька з дідом) зібрали виноград(10-15кг, помили перемололи, додали цукру 2-3кг, води 3л, і таким чином поставили вино. Дід спорить що так колись робив(ну тут я не виключаю маразм), я знаю що вино так не роблять, от тепер і викинути шкода і повбивати їх теж шкода, що порадите? чи можна це діло переварити?
Действительно допущены 3 ошибки, но получить несколько ослабленное вино можно. Чтобы долго не распространяться можно почитать хорошее описание приготовления домашнего виноградного вина http://alcofan.com/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda-universalnaya-texnologiya.html
там на сайте есть много советов, как исправлять ошибки.
Есть риск медленного брожения, так как виноград был помыт + вода. Обратите внимание, как стартовать брожение изюмом, если оно остановилось в браге.
Спасибо! почитала и мне кажется что все пропало.
Не.. не пропало :smile: есть смысл довести начатое до конца.. семья же старалась. У меня бродит сейчас помытый виноград с водой и сахаром на уксус гораздо веселее, чем правильная брага на вино :pardon: Всё делано правильно, но в помещении прохладно и процесс не идёт.
тоесть , можно все оставить как есть, просто перенести в помещение по холодней тут у меня сейчас 20-25 и будет уксус? или просто оставить на уксус?
Вы вполне можете побороться за вино при этой температуре. Уксус получается из вина, которое вовремя не остановили. Если фрукты сразу ставятся на уксус, то за брагой не сильно присматривают, а за вином смотрят внимательно, чтобы все этапы брожения правильно отработать и не пропустить момент окончания брожения. Не получится вино- получиться уксус в любом случае. Главное не допустить развития плесени, что может произойти в прохладном помещении. У меня ситуция такая случайно сложилась :pardon:
Gusenitsa
15.10.2015, 13:14
Підкажіть все пропало чи є шанс що щось буде?
....
Kristin! Ничего не пропало! Существует и такая технология изготовления домашнего вина. Никакого маразма у деда! :wink:
Главное, сразу поставить водяной затвор, обеспечить активный старт начала брожения (для предотвращения появления плесени) в тёплом помещении и в дальнейшем поддерживать умеренное брожение. :wink:
...Есть риск медленного брожения, так как виноград был помыт + вода. Обратите внимание, как стартовать брожение изюмом, если оно остановилось в браге.
Очень сомневаюсь, что можно стартовать брожение современным купленным в магазине изюмом! :sad: Даже не рекомендую это делать! :no: Потому что современные технологии изготовления изюма предусматривают обязательную сульфитацию изюма (сухую или влажную). Для уничтожения микроорганизмов (в том числе винных дрожжей) и паразитов изюм обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы, двуокисью серы, сернистым ангидридом.....). Плюс для предотвращения слёживания и придания красивого блеска используют минеральные масла (пищевые). Покупной изюм обязательно надо тщательно мыть!!! :pardon:
А интенсивность брожения можно и нужно регулировать температурой! Даже вымытый виноград содержит достаточное для начала брожения количество дрожжей! Я виноград мою всегда.:wink:
А у нас холодно, вино перестало бродить буквально через 5 дней. Потом дней 10 стояло в холоде на даче.Сейчас его утеплили максимально, но оно "молчит". Можно как-то его завести? Или оно "тихо" бродит, и пусть стоит?
......от тепер і викинути шкода і повбивати їх теж шкода, що порадите? чи можна це діло переварити?
Это вино поместите в теплое место, 20-25 градусов.
Установите водяной затвор.
Соберите (купите, попросите) 1 кг свежего (немытого) винограда.
Помните и насыпьте 100-200 гр сахара.
Поставьте в теплое место, на 3-4 дня.
Периодически помешивая.
Это и будет закваска. Которую затем добавите в вино, что бы его запустить.
По технологии делают сначала закваску, а потом ее добавляют в сусло.
"Но выход нужно всегда искать."
Совершенно верно. Небольшое количество немытого винограда даст новый старт брожению. На винограде есть винные дрожжи невидимые нашему глазу. Жменька винограда найдется, разомните и слейте сок в ваш бутыль. Поместите бутыль в помещение с температурой не ниже +15*. И будут у вас "бульки"!!!
А у нас холодно, вино перестало бродить буквально через 5 дней. Потом дней 10 стояло в холоде на даче.Сейчас его утеплили максимально, но оно "молчит". Можно как-то его завести? Или оно "тихо" бродит, и пусть стоит?
Постоял наше вино, не бурля еще пару недель. Вчера попробовали, в 1м бутыле ниче так, только кисловато, мало сахара, а вот во 2м бутыле присутствует запах жженой резины. Что можно сделать в этих двух случаях, подсластить и убрать неприятный запах?
Добре нівелюють неприємні присмак і запах коріандр, ваніль, кориця. Але краще всипати прянощі на початку бродіння
А может добавить сахара ?( дрожжи,водка? хотя муж категорически против этих компонентов в натур вине)
Наявний спирт блокує бродіння
ну вино все таки вийшло на смак не погане, ароматне , друга біда мутне, як освітлити вино?
Angelique
19.12.2015, 23:32
Христина, процідити ї відстояти не пробувала? Минулого року у мене було мутне трохи (ягідне), то помогло. Цього року, здається, саме по собі прозоре, але ще не зливала з бутля все.
пробувала цідила вже з 5 разів, нині знову перецідила, буду ще чекати але толку буде мабуть мало.
садовник
19.12.2015, 23:42
ну вино все таки вийшло на смак не погане, ароматне , друга біда мутне, як освітлити вино?
осьо найдено на просторах антернета: " Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов
05 февраля 2014
осветление вин
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.
Самым эффективным методом осветления вина является его длительно выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.
Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.
Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.
Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).
Способы очистки вина
1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:
На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.
2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.
3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита. Технология:
Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
Слить вино с осадка через 5-7 дней.
очистка вина бентонитом
Бентонит
4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.
5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.
Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.
6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.
7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.
Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.
8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.
танин для осветления вина
Танин
Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.
Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом развивать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.":wink:
flowerss
21.12.2015, 13:04
Кристина , не сочтите за труд, поделитесь информацией, что Вам подошло и помогло ли? (после всей очистки) :smile:
ок напишу, пробую почти все способы по 1л
Мы делаем вишневый ликер...получается очень вкусный
Сделали эту штуку. Спасибо автору, самые непьющие пробовали и назвали напиток божественным.
Самые лучшие настойки получаются, когда никуда не нужно спешить... Вишневая настойка была просто обалденной.. сделала точно по рекомендациям:roll: Начали пробовать под НГ. Валера, сколько там градусов? Заливала водкой, спиртометра нет.. Мне кажется, я тихо спиваюсь:D смакота
Натворила по рецепту Валеры клубничную, вишнёвую, малиновую и смородиновую.
Вишнёвая- просто нечто! Её буду делать больше. И ещё в придачу бутыль вишни без косточки, которую можно ничем не запивать, а просто покрыть шоколадной глазурью...:good:
Тетя Мыша
12.01.2016, 15:38
сделала точно по рекомендациям:roll: Начали пробовать под НГ. Валера, сколько там градусов? Заливала водкой, спиртометра нет.. Мне кажется, я тихо спиваюсь:D смакота
а я делала клубниковку, вишневку и ассорти - из смородины, малины и чего-то еще.... Все получилось очень и очень вкусное!!!
Поделюсь и я отличным рецептиком кальвадоса. 6 лет назад нашла его на кулинарном сайте, вот с тех пор , каждый сезон его и готовим. Рекомендую !!! (фото моё)
КАЛЬВАДОС ПО - ДОМАШНЕМУ
Автор рецепта Наташа - Мульяна
Понадобится:
2 кг яблок
1 литр водки
150 мл воды
1 стакан сахара
Яблоки нужно очистить от сердцевинки, порезать мелко - ориентировочно где-то 1*1 см, и сложить в трехлитровую банку. Получится банка неполная где-то на 5-7 см, можно нарезать полную банку яблок и подрегулировать остальные пропорции.
Нарезанные яблоки залить водкой, накрыть крышкой и поставить в светлое теплое место (у меня стояли на балконе на полочке) и оставить на 2-3 недельки. Время от времени бутылек нужно встряхивать.
Через две недели яблоки отцедить.
Яблоки очень много впитывают в себя! Когда процедите напиток, потом еще и яблочки отожмите через марлю, а лучше через капрон!
Сварить сахарный сироп и тоненькой струйкой влить в него яблочный настой, не прекращая нагревать и помешивая.
Снять с огня, остудить и разлить в бутылки.
Вот и все. От себя : я добавила ещё горсть черники для цвета.
http://i004.radikal.ru/1601/07/0521d3d32e04.jpg (http://radikal.ru/big/ae72af68d34148ddab68fbd6dcc87bf6)
І я робила наливку по рецепту форумчанина Zavr (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2617) (пост 42). З трьох комбінацій фруктів найсмачніша наливка вийшла з зеленого аргусу (колір золотистий) і з вишень (без кісточок)+чорниця (аж здається тягуча). На третьому і останньому місці знаходиться наливка з ожини+чорна горобина (смак не виражений), - більше так компонувати не буду. Дякую за рецептик.
Ludmila_
03.07.2016, 14:23
. Затем водку сливаем, а банку с этими же фруктами наполняем сахаром, закрываем и так же убираем еще на месяц. .
Валера, а сколько сахара насыпать, тоже до верху?
Валера, а сколько сахара насыпать, тоже до верху?
я не Валера, но отвечу: засыпала доверху.
Бомбезный рецепт, опять делаю. В этом году еще из слив попробую.
Да, доверху, конечно. Но доверху ягод, а не банки, иначе слишком сладко.
Скажите, а если крыжовниковую настойку делать, то крыжовник целый класть или придавить его, чтобы полопался?
Вічно не вистачає часу, тому мусиш прискорювати та упрощати всі процеси.
Рецепт наливки нашвидкоруч, але на смак виходить достойно.
На 3 літрову банку 1/3 банки любих ягід (можна до пів банки досипати, смак буде ще насиченіший), засипати 500 грам сахару, залити 500 грам спирту, до верху банки доливаємо холодною водою, закриваєм тугою капроновою кришкою (пробувала закатувати- теж стоїть нормально), заносимо зразу в прохолодне місце, підвал. Залишаєм до моменту розчинення цукру, можна декілька раз банку поперевартати для швидшого розчинення.
Коли сахар розчинився (десь через місяці півтора, два) наливка готова до вживання. Найкраще подобається малинова та вишнева. Цього року зробили ще і з шовковини .
Я агрус тільки очищувала від хвостиків і з обох сторін і все. Коли вже він був непотрібний, моя мама хрумала його як родзинки (казала, що схожий), замочені в алкоголі)
Дякую, я так і зробила, залила його вчора водкою і спустила в підвал...аби не забути... бо в мене є такі грешки:oops:, як чоловік вчора сказав-ну це все-викинуті 2 бутилки водки:wink:, навіщо вони йому не знаю, він же все одно не п"є, стояли в барі вже мабудь роки 3....тепер не стоять....Я перечитала кучу рецептів, в одних спочатку водкою заливають, потім після слива, цукром, в других -навпаки, в третіх-все разом, як думаєте в чому різниця буде?
Поняття не маю. Я минулого року зробила по цьому рецепту і поки експерементувати не хочу, так як прийшлося до смаку. Тим більше і ягоди не дешеві і горілка. А з цукром вже самі дивіться) Я то цього року дам менше цукру, а то дуже солодке не люблю)
Вчора запитала у подруги як вона робить наливку, якось хвалилась, що смачна, точно пропорції не узнала, але сам процес- зварити сироп з ягід, цукру і води, процідить і об"єднати це з водкою, самогоном...каже що смачно, кожна по своьому, особливо абрикосова....
Персики в этом году уродились, как никогда
Не знаем, что с ними делать...
Вот подумали: может наливку...
Кто делал наливку из персиков - отзовитесь...
Вот, в инете нашла, что « на любителя »... меня это настораживает
А варенье не варите? и консервированные тоже вкусные.
Из персиков не делали. Делали из абрикос. Не советую. Привкус специфический, не очень приятный
Персики в этом году уродились, как никогда
Не знаем, что с ними делать...
Вот подумали: может наливку...
Кто делал наливку из персиков - отзовитесь...
Вот, в инете нашла, что « на любителя »... меня это настораживает
Из персиков не делали. Делали из абрикос. Не советую. Привкус специфический, не очень приятный
Во всех этих рецептах, для чего-то, предлагают добавлять ядра из косточек. Вот они-то и придают тот самый "специфический, на любителя". И привкус может появляться при использовании спирта.
А так, абрикосовый и персиковый ликеры - замечательные напитки.
Изучая множество рецептов по приготовлению домашних ликеров из ягод и фруктов, пришел к выводу, что все рецепты основываются, грубо говоря, на двух технологиях:
1 - измельчить, залить водкой (спиртом), дать настояться, отжать-процедить, добавить холодный сироп, настаивать;
2 - измельчить, засыпать сахаром, подождать пока пустит сок, добавить воды, проварить, протереть, остудить, добавить водку, настоять.
Дальше уже идут предпочтения автора (или ошибки переписчика) по количеству ягод/фруктов, сахара, воды, водки, специй и пр.добавок, регулирование крепости добавлением спирта или воды.
Я все таки сделала по рецепту Zavr. Потом напишу, что получилось
George_0705
20.09.2016, 22:13
Меня спрашивали в приватной беседе "за вино". Отвечаю, возможно, это покажется интересным более широкому кругу наших читателей. Итак, время сбора урожая, а значит и переработки последнего. Для меня вино - это виноград, при этом не всегда виноград - это вино...:smile:
Рецептов в сети достаточно, я опишу, как вино делаю я:
Вино виноградное.
Ягоды снимаются сухими. Отделяются от гребней, мнутся, засыпаются в стеклянную или эмалированную ёмкость (не до верху см.10-15). Затягивается марлей (без щелей), ставится в не холодное место (комнатная температура), ежедневно перемешивается. На 3-й – 5-й день, когда брожение уже активно стартовало, отцеживаем, отжимаем, сок сливаем в бутыль, жмых заливаем тёплой кипячёной водой (1\3 от объёма сока), нагреваем до 50-60С. Остужаем, крепко отжимаем (жмыхи - вон), разводим часть сахара и вливаем в бутыль с соком. Досыпаем сахар, ставим водяной затвор. (На протяжении всего процесса следить, чтобы дрозофила не попала в сусло !!!).
Ставим в тёплое место на брожение. (сахар 500-800г на 10л) Первое активное брожение проходит 2-3 недели, открываем, трубкой снимаем с осадка, пробуем, добавляем сахар (сок должен быть слегка сладким), возвращаем в бутыль, ставим затвор. Тихое брожение – до месяца (визуально). Каждую неделю пробуем, добавляем сахар. Суть в том, что в нашей зоне необходимо повысить спиртуозность вина за счёт перебраживания сахара, иначе вино стоять не будет или будет не долго. Ну и на вкус оно не должно быть «жёстким». Допускается ещё раз снять с осадка и поставить на дображивание, это делается для того, чтобы вино в итоге не имело резкого запаха винных дрожжей. Когда брожение закончилось, т.е. мы подняли спиртуозность до фазы, в которой погибли бактерии брожения, снимаем вино с осадка, моем бутыль кипячёной водой, возвращаем вино под затвор и ставим в помещение с 3-6С, для остановки вина, осветления его и выпадения винного камня примерно на 3-4 недели. Затем вино аккуратно снимается с осадка и бутылируется, укупоривается и выносится на созревание в прохладное место.
Если виноматериала много, делаем вино 1 сорта (только из сока, не сильно отжимая ягоду). И 2 сорта - Заливаем жмыхи хорошей ключевой водой (объёмом, равным соку) и ставим опять на первое брожение (3 дня под марлю), далее, по обычной схеме.
Вино можно попробовать уже на Новый Год и только через год оно станет вином...
А если без воды? Какая последовательность процедуры? В нете много...но хотелось бы из опыта.... Я поставила (два дня стоит) помятые ягоды ,под марлю.
George_0705
20.09.2016, 23:54
Я не мою никогда, виноград свой, чистый, порченые ягоды удаляю перед измельчением, т.к. в этом случае, желательно вносить спец. винные дрожи для брожения.
Только сок - выше написано, отжать посильнее после подбраживания и далее, как указано.
В прошлом году делали вино из шиповника.
Этот алкогольный напиток можно сделать как из свежего, так и из сухого шиповника. Разница между ними состоит в том, что свежесобранное сырье можно использовать в натуральном виде, а сушеное следует предварительно измельчить до крупных кусочков.
Рецепт:
— плоды шиповника по максимуму очищаем от всевозможного мусора.
— берем сухую и чистую стеклянную бутыль на 10 литров.
— заполняем ягодами сосуд примерно на треть объема.
— добавляем сахарный песок в количестве двух килограмм.
— заполняет емкость по плечики водой.
— вдумчиво размешиваем до полного растворения сахара в жидкости.
— плотно закрываем полученный полуфабрикат крышкой, имеющей отверстие для выхода углекислого газа.
— укупоренный полуфабрикат отправляем в помещение с комнатной температурой.
— запасаемся терпением на полтора или даже два месяца, тщательно отслеживая бродильные процессы.
— по истечении полутора месяцев вино следует снять с осадка. Для этого бутыль с напитком помещаем на стол и при помощи шланга сливаем свежеизготовленное вино в подготовленные бутылки таким образом, чтобы не задеть и не взбаламутить осевший осадок.
— не лишним будет профильтровать жидкость через мелкое сито, поскольку вино их шиповника может содержать семена или ворсинки.
— помещаем свежий напиток прохладное темное место для последующего созревания.
Теперь осталось подождать еще три месяца и вино из шиповника готово!
Нам понравилось
Коллеги, подскажите, как правильно поступить. Делаем вино из винограда. Сначала в большой емкости давим виноград и оставляем бродить на 3 дня. Затем отжимаем, добавляем сахар и отправляем булькать. Так вот у меня спор с мужем. Купили ручной пресс. Когда им отжимать виноград: только что собранный (до брожения в емкости), или уже перебродивший отжать прессом и булькать?
Андрей Крылов
22.09.2016, 10:10
Здравствуйте!только что собранный виноград на пресс!а когда шапка подымится сусло сливайте трубочкой без мезги!
Я правильно поняла: подавить виноград на прессе и вместе с жмыхом поставить бродить? Т.е здесь пресс нужен просто, чтоб облегчить "передавку" винограда?
George_0705
22.09.2016, 11:45
Попробуйте поступить осмысленно:
если Вы ставите перед собой цель максимально экстрагировать всё из мезги (цвет, вкус. дуб.вещ-ва), подбраживайте с мезгой, затем давите, затем жмых залить не большим кол-вом воды, ну, я писал чуть выше, почитайте, не буду повторяться.
Есть сорта ("Буффало", к примеру), из которых рекомендуется делать вино «по-белому», т.е. сразу отжать и далее работать только с соком, т.к. кожица несёт с собой много «жёсткости» во вкусе ("Червоне міцне" - 1970г), вино без неё будет более «мягким» и нежным… Как-то отак…
Андрей Крылов
22.09.2016, 11:55
Я правильно поняла: подавить виноград на прессе и вместе с жмыхом поставить бродить? Т.е здесь пресс нужен просто, чтоб облегчить "передавку" винограда?
Поддержку предыдущий пост.
Но все же со жмихом мне нравится больше вино (вкус, цвет…)
Немного разобралась. Теперь будет чем на выходных заняться.
Сделала в этом году "гемоглобиновую" настойку на водке. Где-то в этой ветке есть простой рецепт разные свежие ягоды по мере созревания пересыпаются сахаром и заливаются водкой в одном бутле.
Вот простудилась и лечусь тёплой душистой настоечкой :friends:. Хорошо помогает однако :good:.
Спасибо, кто поделился :Rose: А ягоды проспиртованные ну тоже.. очень хороши.
George_0705
23.09.2016, 21:35
Вот простудилась и лечусь тёплой душистой настоечкой :friends:. Хорошо помогает однако :good:. А ягоды проспиртованные ну тоже.. очень хороши.
Дааа. Однако, не зря говорят: "Чтоб лечиться, надо здоровье иметь"...:smile:
Главное в выздоровлении - хороший отдых!
SOS!
Другий рік роблю наливку (рецепт взятий в даній темі), - виходить смачною! Але сьогодні горілка, настояна на вишнях і злита в скляну пляшку, з самого ранку рванула в кімнаті так, що я спросоння дуже злякалася і одразу подумала, що хтось вистрелив зі зброї у вікно. =@
Так, що ранок у мене був ще той((( Драяла половину кімнати, - повно дрібного скла і все заляпане вишневою настоянкою((((((( Благо, що все ж горілка відтирається простіше, ніж якби то було вино чи сік.
В чому причина - не знаю. Роблю наливку другий рік і такого не було ще. Тепер вишневої в мене не буде, однак лишається поки що з агрусу та чорниці. Проте боюся, щоб ще не лусьнули пляшки(((( Ягоди стоять з цукром окремо. Потім воно мало змішатися (сік+горілка і цукор+горілчаний сік ягід). Тепер вишні доведеться так їсти((((
Отака халепа сталася. В когось є ідеї чому її взірвало? =@Дякую.
Примітка: Дані скляні пляшки стояли в темнуватому місці при температурі десь +19 градусів.
apple1210
16.10.2016, 20:31
Делаю вино только из винограда по классическому рецепту. Как то случился урожайный год у сорта Лидия, из которого вино не делала обычно. Не выбрасывать же. Поставила бутыль из Лидии. Пробулькалось, но как то оно мне не понравилось. Не осветлялось долго, мутноватое, ни то, ни сё. В общем разлила по бутылкам, часть раздала, часть отправила в погреб и на какое то время о нем все забыли. Вспомнили через год. И каково же было мое удивление. Вино полностью осветлилось, приобрело янтарный цвет и терпкий аромат. Сделала вывод, из Лидии вино должно зреть не меньше года. Из классических винных сортов, той же Изабеллы несколько месяцев, готово уже к Новому году.
SOS!
...
Примітка: Дані скляні пляшки стояли в темнуватому місці при температурі десь +19 градусів.
Ну, надо же удивительное рядом...Примите соболезнования...
Я сама не один год делаю наливки. Но никогда не видела, не слышала подобного. А вишни, если без косточки, особенно хороши в выпечке
Бррррррррррр....так, вишні без кісточок, але ж вишнева наливка моїй сім’ї найліпше смакувала(((( Страшно з чорниці та агрусу заносити в квартиру (винесла на балкон):-o
С вишней без косточки, наверное нужны пропорции. После наполнения банки вишней она проседает. И получается ягод и сока больше, чем спирта. У меня с малины хорошо получается и других ягод, а вишневая при первом настаивании полезла через край. Хорошо я вовремя заглянула и подставила тарелку под банку. Почему то начался процесс брожения. Вот пролистала рецепты и нашла , на 500 гр вишни- 500 мл водки.
А я в августе кизил залила водкой и немного сахарку добавила. Сейчас цвет- коралловый, вкус изумительный, хотя, видимо надо еще пару месяцев настоять. Как раз к Рождеству. :bye:
Эх, какая классная тема. А я столько лет читаю сайт, а эту тему только недавно увидела, а у вас тут так здОрово :drinks:
Все перечитала и решила поделиться рецептом настойки, которая полюбилась в нашей семье.
Калиновая настойка
Литровую банку наполняем наполовину ягодками калины, добавляем в нее 150 г меда и 150 мл коньяка, доверху наполняем банку кипяченой холодной водой, закрываем крышкой, встряхиваем. Ставим в темное место настаиваться не менее 1 месяца.
Очень душевный напиток.
Йожкинкот
11.11.2016, 12:18
:D Идея хорошая)
http://i.piccy.info/i9/e63ee9ffa04deffd61307cdd9ca6beaa/1478855898/9778/1081387/111_240.jpg (http://piccy.info/view3/10504947/e07613100f2cb0cd94c725224552ab99/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-11-09-18/i9-10504947/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-11-09-18/i9-10504947/240x180-r)
Pretty.N
11.11.2016, 20:43
:D Идея хорошая)
[/URL]http://i.piccy.info/i9/e63ee9ffa04deffd61307cdd9ca6beaa/1478855898/9778/1081387/111_240.jpg (http://[URL=http://piccy.info/view3/10504947/e07613100f2cb0cd94c725224552ab99/]http://i.piccy.info/i9/e63ee9ffa04deffd61307cdd9ca6beaa/1478855898/9778/1081387/111_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-11-11-09-18/i9-10504947/240x180-r/i.gif)http://i.piccy.info/a3/2016-11-11-09-18/i9-10504947/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-11-09-18/i9-10504947/240x180-r)
А что это за конструкция, самогонный аппарат?
Наливка из терна
думала, что со всеми наливками я опоздала, но Бог послал мне ягоды терна, и я не упустила этого счастья. Прошерстила тему, интернет и сделала наливочку. Результат уже опробован строгим семейным судом и одобрен, поэтому поделюсь рецептом.
• водка – 1 литр;
• ягоды терна – 1 кг (у меня было 700г на 1 л водки);
• сахар – 100-300 грамм.
Из терна удалить косточки (только один сайт посоветовал удалять косточки, т.к. они какие-то вредные вещества выделяют, на других сайтах ничего об этом не написали).
Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.
Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.
Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.
Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.
Процедить наливку через несколько слоев марли.
Как сказал мой муж: "Этот напиток достоин, чтобы его подавали с трюфелями какими-нибудь, а не с домашней пиццей":Yahoo!:
Olga Energizer
19.06.2017, 18:14
напоминаю - кто забыл - вчера нарезала-) как раз нужная стадия
Marjanka
22.06.2017, 23:35
А хтось куштував м'ятний спотикач? Як на смак? Схоже на карамельки? Чи смак м'яти не виражений? В Інтернеті повно рецептів, проте не знаю, чи варто бовтатися.
Имеется в наличии 5 литров вишневого сока. Как его лучше применить? Поставить на сбраживание?
Бойківчанин
08.07.2017, 02:05
SOS!
Отака халепа сталася. В когось є ідеї чому її взірвало? =@Дякую.
Повністю не "вигралась" і поспішили закупорити в пляшки.
200 вишенок (с косточками)
150 листиков,
пол-кило сахара
1 литр воды
1 бутылка водки.
Вишенки и листики заливаются водой и кипятятся 20 минут.
Потом всё (вишни и листья) отцеживатеся (и выбрасывается) и добавляется сахар. Ещё раз доводится до кипения. Остужается. Смешивается с водкой. Разливается по ёмкостям для хранения (желательно стеклянным и хорошо закупоривающимся). Всё.
Кто делал по этому рецепту, 1 бутылка - 0,5 л или 1 л водки?:unknown:
Olga Energizer
17.07.2017, 15:34
Афинна по твоей ореховке - а уточни для перворазника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=178234&postcount=50)- косточки и все корицо/гвоздики только последнюю неделю настаиваются ?
Я тоже так сделала в этот раз. Три вида: из вишни,красной смородины и йошты. Засыпала сахаром,залила водкой и вода. Болтала каждый день,15 дней. Уже слила. Ну очень красиво и вкусно!
http://i.piccy.info/i9/86847a5bcee0bd4d2e722ae6ecaa34e2/1507655006/3801/1186529/IMG_20171008_103332_240.jpg (http://piccy.info/view3/11658608/d0122dc0e3bcceb3184bfae92b356b80/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-10-17-03/i9-11658608/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-10-17-03/i9-11658608/135x240-r)
первый год попробовал сделать, вино из красной смородины. выше всех ожиданий)))
Кто-то делает в этом году вино из винограда? Не в бутлях, а в бочках . Читала и в интернете, и эту тему прочитала всю, но не могу найти ответы на свои вопросы. Раньше вином занималась мама, я только ей помогала , и в тонкости производства вина не вникала - мне было неинтересно.
Теперь, когда мамы не стало, а винограда в этом году завались - решила сделать вино .
Виноград (разный, кроме белого) перемолола немытый в бочку, накрыла.
Стоит уже четыре дня, шапка поднимается, я перемешиваю каждый день.
Завтра (если позволит погода) буду сливать сок, и в бочку для дальнейшего брожения...
Вот здесь у меня появились вопросы:
1- сахар сразу добавлять или подождать неск. дней?
2- везде пишут, что вино после окончания брожения надо слить с осадка в другую посуду. Ну, во-первых - у меня нет другой бочки, а во-вторых - я не помню, чтобы мама это делала, а вино у неё всегда получалось очень хорошим ( отзывы тех, кто пробовал).
У кого есть личный опыт выдержки вина в бочках, напишите пожалуйста, как вы решаете вопрос с этим осадком?
George_0705
26.11.2017, 00:02
Кто-то делает в этом году вино из винограда?
Наверное, уже не ко времени, но можно порассуждать (на будущее).
Если сахаронакопление в ягоде выдалось высокое, то сахар на первом этапе можно не добавлять . Первый этап – это подбраживание с мезгой (до слива сока).
Когда сок отцежен, я обычно заливаю мезгу горячей водой для лучшего экстрагирования из неё. Тут есть варианты: можно разделить эту процедуру, т.е. два вина: 1 сорт (только из сока), 2 сорт (с водой).
Затем добавляется сахар и сусло заливается в ёмкость для брожения. Интересно, как у Вас устроен гидрозатвор в бочке?
Я сторонник того, чтобы вино в процессе брожения несколько раз снималось с осадка. Осадок удаляется. Если этого не делать, вино будет иметь не приятный вкус дрожжей. Кроме того, в процессе съёма с осадка, сусло пробуется и корректируется на содержание сахара. Слить (через шланг) можно в разные ёмкости, промыть бочку кипяченой водой, затем вернуть в неё сусло (добавив в него сахар) для дображивания. И, когда процесс брожения затухнет, не убирая гидрозатвор, поставить вино в прохладное место для остановки, осветления и выпадения винного камня. Ну а затем вино бутылируется или в бочке - закрыть наглухо и оставить на вызревание.
apple1210
26.11.2017, 06:29
Угу. Половины вина из винограда этого года уже нет. Как то быстро оно заканчивается.
George_0705
26.11.2017, 11:06
Вообще-то, странно :smile:. Из винограда этого года вино может стать вином (хотя бы молодым) только к Новому Году... Уж больно вы не терплячи...
А я свое вино разрешаю попробовать первый раз только на Рождество. Все знают и раньше даже не спрашивают. Традиция! В этом году маловато,подмерз виноград,но есть. Нам хватит.
George_0705
26.11.2017, 12:12
В данном случае традиция совпала с технологически нормативами по срокам вызревания. :smile: А с виноградом - аналогично: лето и осень были в этом году хорошие (влага+тепло) и если бы всё, что я увидел на лозах до заморозка осталось, урожай был бы просто прекрасный. Но.. Зато я увидел, кто из "технарей" может хоть как-то пережить подобные издевательства со стороны погоды, а кто - никак...
apple1210
26.11.2017, 12:24
Вообще-то, странно :smile:. Из винограда этого года вино может стать вином (хотя бы молодым) только к Новому Году... Уж больно вы не терплячи...
Брожение прекратилось. Месяц в холодильнике и вот вижу, что по чуть уровень начал падать)
George_0705
26.11.2017, 13:18
и вот вижу, что по чуть уровень начал падать)
Сам... :smile:
Как это по-женски... (Очаровательно.)
можно ли водку настоять, на пример, на мандариновых шкорках?
Moonvalley
28.11.2017, 17:38
Мій мужж настоює на лимонній цедрі, дуже тоненькій. День-два - і готово, навіть кілька годин уже можна. Довше не пробували, не знаю. Каже, що добра (я таке не вживаю :oops:). І колір красивий, і запах.
на цедре я переживаю, будет горчить, я не профи.
Olga Energizer
28.11.2017, 17:49
Варя - шкурки всегда замачивали, мандариновые, апельсиновые - именно чтоб горечь ушла, замачиваю с вечера до утра, 2-ды меняю воду.
я не замачиваю только лимоны - есть у меня рецепт в кот лимон со шкуркой
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot