PDA

Просмотр полной версии : Заморозка зелени, овощей, фруктов

Страницы : [1] 2

Ленка
06.06.2009, 19:18
Первый мой опыт с заморозкой был неудачный. Да и морозилка была маленькой, а все с рынка. Вот и решила я с этим не заморачиваться, но появился у меня свой дом и интересная соседка.
Как то собрались мы с ней вместе обменяться любимыми рецептами.
Так вот она очень часто употребляла словосочетания "замороженные овощи" и "замороженные фрукты" Вот тогда я и выяснила все свои ощибки при первой попытке заорозить овощи.
Сегодня у меня морозилка большая и использую я много замороженных продуктов.
Используете ли вы замороженные овощи и фрукты? как вы их замораживаете, поделитесь опытом. :)

Я хочу рассказать о маленьком секрете замораживания лука-порея.
Лук-порей очищаем от верхних листьев. Режем кольцами по 0,5см и бланшируем в кипящей воде несколько минут. Вынимаем, складываем в дуршлаг, остужаем, фасуем по пакетам и полуфабркат готов.
Если лук-порей не бланшировать перед заморозкой, то после заморозки он будет ослизкий и использовать его будет нельзя.

Еще мне не понравилась замороженная голубика. Вкус отсутствует полностью, запаха нет, а если вспомнить ее свежей, то ... вся замороженная ягода отправляется в компост.

Украинка
06.06.2009, 22:14
моя семья любит овощные супчики и поэтому я замораживаю очень много овощей:морковь, броккули,укроп ,порей, петрушку. Зелень морожу отдельно.Мелко режу, роскладываю в формочки для заморозки льда и заливаю водой. Потом вынимаю из формы и складываю кульки. У меня есть мерка : 1 кубик укропа на кастрюлю супа.Остальные овощи тоже розложенны порцион но.Клубнику тоже режу на пластиночки для будущих налисников,а для киселей клубнику тоже заливаю водой встаканчики 2оограммовые.Очень вкусная слива целая замороженная НЯМ ням :)

Ленка
06.06.2009, 22:32
...Клубнику тоже режу на пластиночки для будущих налисников...
А не смерзаются пластиночки? Если не смерзаются, то как вам это удается сделать?

Украинка
06.06.2009, 22:52
А не смерзаются пластиночки? Если не смерзаются, то как вам это удается сделать?
Стараюсь раскладывать в кулечек не горкой ,а плоско и как бы воздух выдавить из кулечка.И всегда делаю порции т.е. не много.А когда кладу на блинчики .ножиком снимаю сколько нужно и она пускает сок уже на блинчике. Вот и усе.
Кстати лук порей режу по-китайски вдоль волокон, целым не морожу. :good:

Ленка
06.06.2009, 22:56
С клубникой понятно, спасибо. :Rose:

Я то же целым лук порей не морожу, режу, но только колечками. :)

Лена Мерлин
07.06.2009, 12:24
А я зелень (смесь) режу мелко и заворачиваю в пищевую пленку рулоном, сплющивая при этом, потом зимой просто отламываю кусочки от рулончика.

Украинка
07.06.2009, 14:17
А я зелень (смесь) режу мелко и заворачиваю в пищевую пленку рулоном, сплющивая при этом, потом зимой просто отламываю кусочки от рулончика.
Классное предложение , попробую :beer:

Ludmila_Kiev
09.06.2009, 12:04
Я морожу клубнику целиком, малину, смородину, чернику, вишню, черешню.
Большинство из этого всего мы едим целиком, добавляем в чай. А вот с абрикосой и крупноплодной алычой не получается - после разморозки кислые и расползаются.
Чудесно получается зеленый горошек, резаная спаржевая фасоль. Цветную капусту перед заморозкой нужно бланшировать, иначе будет жесткая. Резаную зелень (укроп+петрушка), как и Украинка, напихиваю в формочки для льда и чуть-чуть воды, потом вытряхиваю в пакеты.
Резаный сладкий перец мне не понравился, теряется почти весь запах.
А блюссельская капуста стоит зимой на грядке до первой оттепели.

Toly
09.06.2009, 12:13
А сколько нужно бланшировать каждый вид овоща? И некоторые фрукты тоже?

Elly
09.06.2009, 12:16
Спаржевую фасоль бланширую 3 минуты.

Ленка
09.06.2009, 13:04
Я бланщировала только лук-порей минуту-две, а все остальное замораживаю свежим.

Абрикосы я морозила хорошо спелые. Резала дольками и все. При разморозке форму теряют или нет, не знаю так как я их мороженными режу на кусочки и добавляю в овсянку ребенку. Молотит за обе щеки.

Клубнику у меня почему то мороженую никто не ест, не нравится им. :unknown:

Никуся
09.06.2009, 16:35
А я в этом году в клубнику добавила сахара и заморозила, так теперь и саму не оттащат :D

svetusya
14.06.2009, 22:17
Малина плюс сахар перемешиваю в комбайне и раскладываю по пищевым кулечкам ,а затем в морозилкУ.

Nina
15.06.2009, 15:28
Я с вишни вынимаю косточки + сахар, все перемешала, расфасовала в пакетики и в морозилку. Это что-то.

Доминика
15.06.2009, 16:24
Черная и красная смородинка - просто мытая и обязательно высушенная (для сыпучести) и малина целиком - мои домашние это поглощают в больших количествах(только ч смор 2 ведра!) с мороженым. Замораживаю спаржевую фасоль предварительно пробланшировав.
Петрушку я мелко нарезаю и тоже подсушиваю, потом в пакеты - так получается заморозить бОльший обьем. Последние годы я не заморачиваюсь с маринованием грибов (муж любитель собирать да и покушать) - тоже, проварив, порционно в пакеты. Мама морозит щавель, а мне больше нравится просто пастеризованный.

РыжийЛенчик
15.06.2009, 16:32
У меня на зиму хит - клубника, перетертая с сахаром. Если хранить в холодильнике, то 1 к 1,5 вУсам сахара, если в морозилке, то 1 к 1 (не замерзает). Едим с творогом, мороженым, блинчикам и т.п. Зимой свежая ароматная клубника :roll: пожирается в бальших количествах.

Anna
15.06.2009, 16:37
Я обычно добавляю сахар в ягоды перед замораживанием: тогда они вкуснее (не становятся кислыми), не смерзаются в один плотный брикет, и их легко набирать ложкой. Сахара нужно немного, ягоды измельчать не обязательно.
Спасибо за секрет с бланшированием овощей перед заморозкой! :Rose:

Доминика
15.06.2009, 17:00
Ой, забыла. Обязательно горошек зелененький и бланшированная цветная капуста на овощные супы!

луговашка
11.04.2010, 19:27
прикольно надо будет попробывать:good:
стольно познавательного узнала.девченки вы умнички:D

Oza
09.05.2010, 21:49
Я зелень укропа мою, мелко режу, чуть руками перетираю с небольшим количеством соли, чтобы укроп стал влажным и набиваю им баночку с завинчивающейся крышкой. Сильно уменьшается укроп в объеме таким макаром. Сверху еще немного соли, чтоб до зимы достоялся. И в морозилку. На эту зиму мне на семью на 2-их хватило 200 гр баночки. В морозилке не замерзает сильно, потом просто вилкой наскрести нужное количество. Ну и основное блюдо не солить окончательно до вложения укропа.
Также сушу с пару десятков укропных зонтиков с цветом - очень ароматная штука. И листья сельдерея. Потом зимой в качестве приправы для супов-борщей-овощных блюд.

Гала
10.05.2010, 07:31
Я испробовала много методов заготовки зелени: солила, сушила, морозила веточками, закладывала смеси трав. И остановилась на заморозке.
Петрушку и укроп мою, хорошо просушиваю, чтобы не осталось капелек воды. Затем режу и закладываю в пакеты не смешивая зелень. Морозилка у меня минус 17. Таким способом она не превращается в комок,она рассыпается.
Кладу её в готовые блюда на столе, без горячей обработки, добавляю в салаты.
Базилик мОю и потом сушу веточки, часто переворачивая их. Выбираю для этого жаркие дни, чтобы скорей подсыхала. Затем сухие листики обрываю и в стеклянную банку складываю.

Russula
12.05.2010, 10:13
Укроп или петрушку (а можно и смесь травок) мою, режу и наталкиваю в ячейки пластикового поддончика из-под конфет "Вечерний Киев", можно долить немножко холодной кипяченой воды. И - в морозилку. Когда замерзнет - просто высыпаю кубики в большой пакет зип-лок, или в обычный завязываю. Получаются порционные кубики зелени - достал один или два и кинул в кастрюлю с супом зимой, ничего не надо от "батона" зелени в пленке отрезать или ложкой из большого кулька выковыривать :roll:

Oza
24.06.2010, 18:07
Соседка по огороду угостила охапкой зеленого лука и рассказала свою луковую историю: покупает она 20 гр семян лука сорта Халцедон и сеет в первых числах мая; в июне, когда он вырастет в симпатичное перо, прорывает, оставляя часть на луковицу до осени; а то, что прорвала, режет и в морозилку, причем зеленую часть отдельно, белую отдельно. Имеет свой зеленый лучок в супы, овощные блюда и салаты на целый год - просто достает и сыпет, т.к. лук в пакете не смораживается. А белую часть прямо замороженным на сковородку при готовке.
И по осени собирает порядка 6 кошелей отличных крупных луковиц.

Мелисса
24.06.2010, 18:35
ЗаморОзки очень хороши, но, по-моему только до Нового года. Потом что-то такое с ними происходит, что они теряют вкус и аромат. В феврале выбросила полшкафа заморОзок. Даже в компоте никто не захотел

Russula
24.06.2010, 18:50
Не знаю, Лида, я ничего такого не замечала - у меня до весны лежат овощи, а ягоды - так вообще до следующего урожая почти лежат. :pardon: Вот буквально вчера вытащила чернику (увидела, что свежую продают и вспомнила! :D У меня точно из экологически чистых лесов) и сварила компот. Настоялся сегодня - вкуснятина! :good: И из черной смородины или вишни разницы тоже никакой не ощущаю по сравнению со свежими ягодами.

ТАМАРА
24.06.2010, 18:53
ЗаморОзки очень хороши, но, по-моему только до Нового года. Потом что-то такое с ними происходит, что они теряют вкус и аромат. В феврале выбросила полшкафа заморОзок. Даже в компоте никто не захотел А у меня хранится до нового урожая.:pardon: Все храню в плотных п/эт кульках(не использую "маечки"), плотно их завязываю, чтобы не смешивались разные запахи. И еще важно соблюдать t режим, не давать размораживаться-замораживаться.

Гала
24.06.2010, 19:11
У меня тоже хорошо всё сохраняется. 3 дня назад достала последнюю упаковочку фасоли спаржевой. Не свежая, конечно, но вполне съедобная. У меня морозилка - 17 градусов. Наверное от температуры хранения и качество.:smile:

Мелисса
24.06.2010, 19:11
Да кто ж бы их размораживал? Храню в пластиковых контейнерах, запакованных еще в п.этилен. Но все равно к концу зимы вкус и аромат теряются

Oza
24.06.2010, 19:15
Сегодня сварила компот из свежей вишни, добавила из морозилки черной смородины и алычи - красота, вкуснота!

irunay
25.06.2010, 09:30
а я в прошлом году попробывала заморозить кабачки......часть нарезала просто кольцами для жарки, а часть нарезала кубиками - тушить. Все было очень вкусное....

Russula
25.06.2010, 10:29
А мне почему-то не понравились замороженные кружочками кабачки в жареном виде - водянистые они сильно получаются какие-то :pardon:
Поэтому морожу их в универсальной смеси - морковка и перец соломкой, кабачки кубиками, цветная капуста и спаржевая фасоль. Такая смесь у меня - как палочка-выручалочка просто! :good: Ее и в суп можно, а можно просто горсть на сковородке поджарить на масле со специями и травками всякими, и добавить туда же сваренные макароны - вкуснятина! :wink: Или гречневую кашу добавить, или вареный рис - тоже неплохо!

irunay
25.06.2010, 12:20
[QUOTE=Russula;121843]А мне почему-то не понравились замороженные кружочками кабачки в жареном виде - водянистые они сильно получаются какие-то :pardon:

если я размораживала их в микроволновке, то они тоже были водянистые, а когда давала им самомтоятельно растаять то все было ОК:pardon:

Nadin
02.08.2010, 14:15
Уже много лет пользуюсь мороженными продуктами. Зелень морожу также как Доминика и очень нравится. И ягоды также готовлю: мою и подсушиваю предварительно, затем насыпаю в полиэтиленовые пакеты и кладу их в пластиковые формы из под киви. Болгарский перец очищаю от семян (как для фаршированного перца) и готовые заготовки составляю, как стаканчики, один в один. Зимой фарширую. Другой перец нарезаю, как для борща, и ссыпаю по пакетикам слоем в 2 см. Если немного подсушить, то пласт будет легче ломаться. Использую всю зиму в разные блюда с тепловой обработкой.:good:

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:11 ----------

Поэтому морожу их в универсальной смеси - морковка и перец соломкой, кабачки кубиками, цветная капуста и спаржевая фасоль.

Лена, а морковь вы предварительно бланшируете?

Antoshechka
03.08.2010, 15:38
Мне кабачки мороженые тоже не очень, а вот баклажаны кружочками с удовольствием!:D

А кто-то пробовал замораживать помидоры?:oops: Хочу в этом году попробовать

Russula
11.08.2010, 19:11
Лена, а морковь вы предварительно бланшируете?
Нет, сырую морожу, просто режу ее не очень толстой соломкой

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:00 ----------

Мне кабачки мороженые тоже не очень, а вот баклажаны кружочками с удовольствием!
А кто-то пробовал замораживать помидоры?:oops: Хочу в этом году попробовать
Из баклажанов я как-то делала полуфабрикаты - нарезала небольшие баклажанчики пластинами вдоль, обжарила немного на растительном масле и сложила остывшие порционно в кулечки зип-лок и - в морозилку. Зимой кулечек достала, на тарелку выложила, в микроволновку на пару минут засунула - и ленивый ужин готов! :wink: Можно еще майонезом сверху чуть поляпать и сыром натертым притрусить - тогда вообще пальчики оближешь! :good:

Помидоры я морозила как-то, нарезав мелкими кусочками - муторно потом их отковыривать, смерзаются в цельный брикет сразу :sad: А в прошлом году морозила целые. Помыла просто и в кулек сложила. Зимой достал, под горячей водой пару секунд подержал, кожица слезла сразу, на терке бурячной натер - и добавляй куда хочешь, хоть в борщ, хоть в соус :good: В этом году хочу еще четвертинками наморозить, только обязательно перед заморозкой кожицу снять, а то потом она мешает в блюдах.
Да, и на каком-то форуме встречала советы опытных хозяек морозить мясистые сорта помидоров, я так поняла, что лучше салатные брать

утя
11.08.2010, 20:38
Я перекладывала в судках слои нарезанных толстыми кружками помидоров одноразовыми маленькими пакетами, чтобы "уши" пакетов торчали наружу. Легко слои отделялись и с них отодрать 2 или 10 помидорины - не проблемма была. И шкурка, как с колбасы легко очищалась

Florans
27.01.2011, 16:54
Не очень люблю консервировать:). Поэтому выращенное стараюсь заморозить, в этом году замораживала фаршированный болгарский перец, и овощную смесь- все в пакеты- нарезанный кубиками перец, тертая морковь, резанная зелень укропа и петрушки, в часть пакетов- еще и нарезанные кубиками помидоры.Такую смесь хорошо добавлять в борщи и супы(красиво и придает вкус лета) Еще из этой же смеси готовила соус к рису и макаронам: обжаривала лук, морковь, чеснок, добавляла смесь(много)+ свой томатный сок+приправу итальянские или средиземноморские травы(готовую- свои еще не выросли:) и все протушить.

YANA74
27.01.2011, 17:34
Я больше морожу ягоды .Черную малину мои орлы за зиму съедают 10 кг (при разморозке почти ,как летом )Малину обычную (красную)и чернику (покупаю привозную летом ) добавляю в самодельные йогурты .Стараюсь побольше пичкать черникой ,т к зрение у деток падает (мать -очкарик )
Еще делаю фруктово -ягодные миксы для компотов .
И очень моя братва уважает бисквиты покрытые сливками и залитые ягодным желе (невостребованная йошта тут идет )
А пирожки из замороженной вишни (косточки ковыряю зимой при разморозке )
Новая морозильная камера 240л не пустует (только весной)

Elena2
27.01.2011, 17:40
А мы вареники делаем из замороженной вишни ( без косточек) с малиной. И пироги яблоки (свежие) с малинкой мороженой :good:. Тоже много морозим и овощей и фруктов. Красота. Так все это зимой выручает.

Antoshechka
27.01.2011, 18:23
я в сезон наморозила очень много помидоров, благо что их было немеряно в этом году, так уже почти поели:D. брала розовые салатные, типа корнеевские, они большие, резала их на четыре части, по 2-3 помидора в кулек. делаю их них рагу с луком и яйцами на завтрак, плюс зелень, плюс перец молотый черный. Вкуснотища!!!:good:

Хризантемка
27.01.2011, 18:33
Очень люблю вишню замороженую. Зимой и пирог , и вареники и кисель сварить можно. Малому постоянно мороженые фрукты (малину, кр. и ч. смородину) в каши добавляю. Каша тогда просто улетает. А зелень я немного по другому морожу. Я укроп и пертушку не режу, а просто,как калбаской в кульке скручиваю. Причем не так как мы в букетик складываем, а так, чтобы веточки и литики везде попадались. Когда надо, отрезела, сколько надо, остальное сразу в холодильник убираю. А еще, очень люблю базилик. Его тоже морожу. Перец сладкий заготовки и для борщей и для перца фаршированного делаю.

Antoshechka
27.01.2011, 18:35
классно насчет зелени:good:, надо и себе попробовать, спасибо за совет:friends:

ТАМАРА
27.01.2011, 19:28
Летом сделала: клубнику немного подавила, добавила сахар, затем уложила в 1л пластиковую бутылку из-под молочных продуктов, закрыла пробкой и в морозилку. Можно просто кушать или с мороженным и т.д. Вкусно :good:.

иннуся
27.01.2011, 19:31
у нас в морозилке всегда много грибов, помидоры, перец.
в этом году заморозили два ведра чищенной вишни.
удивил вкус замороженных кабачков- делаю что- то типа рагу, но очень быстро.
в конце добавляю д. аджику и еще пару секунд- остро, нежно- мням!

VARIKA
27.01.2011, 20:03
скажите, а если клубнику разморозить - она как квашня будет?

ТАМАРА
27.01.2011, 20:14
Почти как летом... когда делаете клубнику с сахаром. Только я ее мелко не давила, а так чтобы были покрупнее кусочки.
Я все переживала, как буду извлекать из бутылки, а оказалось, что она камнем не взялась и извлекалась легко. Долго никто не ждал, квашни не было. Запах сохранился.

Хризантемка
27.01.2011, 20:18
Я тоже пришла в выводу, что клубнику лучше с сахаром морозить, так намного вкуснее.

VARIKA
27.01.2011, 20:31
Девочки, я имела ввиду целую клубнику без сахара.
Я сама не морожу, нет морозильной камеры. А малая бредит клубникой, у нее уже веерко приготовленное стоит к лету - клубнику собирать.
Так наш папа купил в магазине немного мороженной, а я не знаю, как я ее малой дам? Мороженную - нет, а если разморозить - что из нее получится?

иннуся
27.01.2011, 21:00
ничего хорошего.
правда я клубнику не ем.

ТАМАРА
27.01.2011, 21:00
если разморозить - что из нее получится?
Разморозить 1-2 штучки и посмотреть:wink:
У меня морозилка в холодильнике:pardon:, но я все равно морожу. Варя, можете для ребенка положить не в литровую тару, а взять что-то меньше. Например, стаканчики из-под сметаны, но обязательно с крышкой. Тогда не будут попадать посторонние запахи. Да еще, цвет у клубники перетертой с сахаром не меняется.

Светлячок
27.01.2011, 21:23
Варя, бери бутылочки от соков Биола для протертой клубники.Я потом просто разрезаю, или размораживаю и выжимаю.
Девочки, рецептов то море, но кто-нить из вас озадачивался В ЧЁМ морозить в плане технического оснащения? В морозилке холодильника я уже не вмещаюсь. Там и мясо вынно буть.
Задумалась купить ларь. Желательно промышленный (мороженницу).У кого-то есть? Или расскажите у кого какие есть, пожалуйста.

Света(клубника)
27.01.2011, 21:42
У меня под фрукты СТИНОЛ третий год ,на шесть полок. Ленивая стала на консервацию,замораживаю очень много,хорошо что все свое. Очень любим крыжовник,черную малину(не теряет свои качества при разморозке),кр смородину,землянику ,клубнику и все все. Удовольствие все зиму, и компоты и пироги,да просто так с сахарком. Знаю что все чистое.:smile:

кейн
13.04.2011, 23:08
ягоды замораживала а вот с овощами как то не сложилось:oops: девченочки, а подскажите как правильно замораживать зелёный горошек, кукурузу сахарную, и сладкий перец?
бланшировать надо только спаржевую фасоль (из вышепрочитанного), а кабачки нарезать мелкими кусочками?:oops:
я просто намылилась в этом году овощной смеси, типа "мексиканской", наморозить.:smile:

иннуся
14.04.2011, 08:12
не знаю, как правильно, но могу сказать, как я морожу.
горох мол. спелости , лущу и раскладываю на поддон, заст. бумагой или целоф., в один слой( россыпью). когда полностью заморозится, раскладываю по пакетам( порционно). с кукурузой то же самое. перец режу.
лучше делать отдельно, маленькими порциями, мне смеси не понравились.ИМХО.

кейн
14.04.2011, 09:24
не знаю, как правильно, но могу сказать, как я морожу.
лучше делать отдельно, маленькими порциями, мне смеси не понравились.ИМХО.

а при какой температуре замораживать лучче. в моем холодильнике камера позволяет выставить только до -24градусов, а я читала, что лучше методом шоковой заморозки(но это нам не под силу).

иннуся
14.04.2011, 09:34
у меня м. камера. за час до заморозки, нажимаю кнопочку глубокой заморозки.
пока не было м. камеры, результатом не была довольна.

Grusha
14.04.2011, 10:20
А я, ещё в перетертую с сахаром клубнику сливки добавляю, все в лоток и в камеру, но главное не прозевать когда подмерзнет и разрезать на порции
уже много лет морожу разные виды грибов – опята, лисички, сыроежки, белые, грибы отварила подсушила и в морозилку, а потом достала лисички обжарила в сливочном масле и в супчик, или сыроежки разморозила, кипятком обдала и заправила чесноком и подсол. маслом
так же заготавливаю много щавеля, укропа, петрушки, сельдерея, брюссельской капусты, даже тыкву приходилось морозить
не так давно стала практиковать заморозку кизила, малый просто в восторге

Oza
14.04.2011, 10:45
с кукурузой то же самое.
Кукурузу сладкую морозите? Если да, то когда ее надо обламывать и морозить - только пока она молодая? Вызревшая ни на что кроме семян не годится? Извините за глупые вопросы, но не знаю - как. А кукурузу сладкую посею в этом году.

иннуся
14.04.2011, 10:47
мол. спелости

кейн
14.04.2011, 23:40
мол. спелости

а как её из кочана "обрезать" чтоли, предполагала так как горошек(в смысле отдельными зёрнами). получится?

иннуся
15.04.2011, 08:39
я выковыривала, некоторые давились, но я их тоже морозила.

---------- Post added at 08:39 ---------- Previous post was at 08:38 ----------

и кочан ножом резала, чтобы захватить легче было

кейн
15.04.2011, 08:44
и ещё вопрос : ктонить хранил заморозки стеклянной таре? у меня например насобирались стеклобанки из-под кофе якобс, (мужу в гараж собирали на болтики -гаечки) так я думаю мож на овощи отправить?:oops:

---------- Post added at 08:44 ---------- Previous post was at 08:41 ----------

я выковыривала, некоторые давились, но я их тоже морозила.[COLOR="Silver"]

это в смысле зёрнышки ковыряли каждое отдельно?честь и хвала:Rose:

иннуся
15.04.2011, 09:18
я не морожу в больших объемах, всего понемногу, но хватает.
ед., что в больших- это грибы, а в этом году и вишня- потряс. вкусна!

пятница
15.04.2011, 19:34
вишни и помидоры (черри,сливки,перцевидные и прочие небольшие) морожу "россыпью",помидорам отвожу целый ящик
потом томаты в пиццу,соусы к пасте,борщи и прочее
перец,цуккини режу
цветную капусту кочешками
режу "смесь для летней яичницы" - томат,перец,лук, иногда + цуккини и фасую порционно, на сковородку как раз
грибы предварительно варю
абрикосы блендером и в пакеты
чернику - МНОГО,прекрасно ведет себя в заморозке, мои ее потом с творогом всю зиму едят
прошлым летом даже излишки мангольда заморозила, прекрасно в супы-борщи пошел
укроп,петрушку,базилик прямо "букетами", потом ломаются как надо

blueberry
17.04.2011, 13:22
Я измельчаю помидоры сливки, отваренные грибы и др продукты в комбайне ( по отдельности, хотя можно и в комбинациях). Если много жидкости- сливаю. Остальное раскладываю в пластиковые ячейки ( короббки от киевских яиц) в виде как раз яиц. Получается порционно и очень удобно. Кинула такое "яйцо" хоть в борщ, хоть в суп, хоть в жаркое- мням:good:

larissa
12.07.2011, 12:44
посетила меня тут на днях мысля лодыря:D а что получится, если замараживать абрикосы и персики... кто пробовал? поделитесь впечатлением...:Rose:

Sелена
12.07.2011, 12:53
а что получится, если замараживать абрикосы и персики...
Лариса, персики не пробовала, а абрикосы и сливы - супер! Косточки вынуть только и половинками уложить . Можно еще снять кожицу и обмакнуть в сахарный сироп ,только тогда в морозильный лоток постелить пергаментную бумагу( делала так 1 раз - вкусно, но это если есть охота повозиться).

larissa
12.07.2011, 12:56
Лариса, персики не пробовала, а абрикосы и сливы - супер! Косточки вынуть только и половинками уложить .а как абрикос потом после размораживания в кашу не превращается? или лучше наверно не совсем спелые морозить...

Sелена
12.07.2011, 13:01
Абрикос остается целеньким, только для заморозки выбирать крупноплодные поздние сорта (у них мякоть поплотнее), спелые, но не перезревшие. То же со сливой

larissa
12.07.2011, 13:05
Лена, спасибо:Rose:

пятница
12.07.2011, 15:12
а как абрикос потом после размораживания в кашу не превращается? или лучше наверно не совсем спелые морозить...
превращается
поэтому я и морожу сразу абрикосовое пюре без сахара (можно с сахаром)
попробуйте
опять же,места мало занимает

larissa
12.07.2011, 15:18
превращается
поэтому я и морожу сразу абрикосовое пюре без сахара (можно с сахаром)
спасибо... но пюре меня точно не прельщает:pardon: мне для других целей надо... там в прошлом году Эля давала один рецепт фруктового пирога... с персиком и абрикосом... очень-очень вкусно получается:good:

Анюта
12.07.2011, 15:46
спасибо... но пюре меня точно не прельщает:pardon: мне для других целей надо... там в прошлом году Эля давала один рецепт фруктового пирога... с персиком и абрикосом... очень-очень вкусно получается:good:
я делала этот пирог. главное, не дать при заморозке абрикосам слипнуться в один сплошной кирпич, и когда ложишь в пирог, не дать абрикосам полностью разморозиться

larissa
12.07.2011, 15:50
не дать при заморозке абрикосам слипнуться в один сплошной кирпич, и когда ложишь в пирог, не дать абрикосам полностью разморозиться:%)Аньчик... короче... не мала баба клопоту...:D

klashka007
12.07.2011, 20:51
и ещё вопрос : ктонить хранил заморозки стеклянной таре? у меня например насобирались стеклобанки из-под кофе якобс
Морожу укроп в таких баночках постоянно очень удобно, попробуйте.

Olga Energizer
18.07.2011, 16:31
и когда ложишь в пирог, не дать абрикосам полностью разморозиться

у меня как раз обратный опыт - если недоразмороженное кладу в тесто - тесто плохо подымается .... так еще бывает когда излишек сока - - может это лично мои "проблемы"

иннуся
18.07.2011, 16:34
Ольга- это проблемы теста.пирог, о кот. идет речь не дрожж. теста.

Адонис
18.07.2011, 16:36
а я в прошлом году попробывала заморозить кабачки......часть нарезала просто кольцами для жарки, а часть нарезала кубиками - тушить. Все было очень вкусное....

Угу точно замороженные кабачки и рагу из них приготовленное зимой возвращают в лето:good:

Olga Energizer
18.07.2011, 16:36
:oops: у меня и с бисквитами даже такое бывает.... ну теперь уже не у меня а у ребенка....
Я вообще ткемали, аджику не варю а в сыром виде замораживаю, ну и порезанные на порционные куски сельдерей, пастернак, петрушку - погреба нет = хранить негде, сразу не используешь...

larissa
18.07.2011, 16:38
:oops: у меня и с бисквитами даже такое бывает.... ну теперь уже не у меня а у ребенка....Таак, девченки не спорьте:D я решила отложить эксперимент...обойдутся мои домочадцы без персикового пирога зимой...:D будут есть со смородиной:D

иннуся
18.07.2011, 16:40
:oops: у меня и с бисквитами даже такое бывает.... ну теперь уже не у меня а у ребенка....
так и не бисквит тама:D, глянь Элин рецепт:wink:

Olga Energizer
18.07.2011, 17:01
Девченки - я вас совсем запутала - извините - я имела ввиду разные рецепты - вдруг кто применит совет к другим рецептам - и будет ....ммм.. слегка разочарован
В общем - хотела как лучше - получилось - как всегда....

larissa
18.07.2011, 17:04
В общем - хотела как лучше - получилось - как всегда....Оля, все нормально:wink: Вы тот рецептик - прошлогодний хит сезона найдите... и попробуйте...не пожалеете:good:

Olga Energizer
19.07.2011, 09:22
Я не могу этот рецептик - не вкусно мне сладкое, мне если клубники год не давать а потом дать сахаром посыпанную = даже попробовать не захочется...виноград не люблю - сладкий...
Но за предложение спасибо - если ребенок еще вернется - будет пробовать!

скабиоза
21.07.2011, 11:36
Девочки, персики морозить однозначно, можно кубиками.Представьте, за окном -5, снег, а у вас на завтрак овсянка запаренная с персиками и мёдом

Для фруктового пирога дрожжевому тесту на противине нужно дать хорошо подойти, посыпать сухарями(лишний сок впитывают), затем раскладывать сливы, к примеру , кожицей вниз.В рецепте молоко заменить на воду или пополам с водой, маргарин или масло на подсолнечное- тесту легче подыматься.
В бисквит - от общего кол-ва муки заменить 2-3 ст.л на крахмал.Важно хорошо сбить яйца, тесто должно быть не жидким, фрукты тоже можно обвалять в крахмале , но всё равно идеально для бисквита не сочные фрукты или пополам с яблоком.И важно определить правильную температуру выпекания, не высокую , не низкую.Многое зависит от самой духовки...

Так что, Оленька, сок из фруктов это не ваши проблемы:wink:

Olga Energizer
21.07.2011, 17:02
Что -то меня на споры потянуло - заняться что ли больше нечем???
У меня какая-то непокобелимая уверенность что сок - ну очень портит бисквиты и омлетоподобные теста - я начинку даже сушу на бумажном полотенце.... а вообще - наверняка на вкус и цвет -
купили позавчера морозильный ларь - теперь мне всего мало кажется (урожая) по сравнению с объемами

Викса
21.07.2011, 17:11
У меня какая-то непокобелимая уверенность что сок - ну очень портит бисквиты и омлетоподобные теста - я начинку даже сушу на бумажном полотенце.... а вообще - наверняка на вкус и цвет -
Я тоже подсушиваю или откидываю на дуршлаг, потому что потом на противень может вытечь и подгореть. Очень аккуратно с фруктовой начинкой пытаюсь обращаться. Хотя надо попробовать по новой методе, вдруг получится...:oops:

Sелена
21.07.2011, 17:14
Девочки, по поводу сока в начинке: всегда к фруктовой начинке добавляю пару столовых ложек манки с горкой - весь выделившийся сок впитывается и пироги получаются ну очень вкусными и совсем не мокрыми, ничего не вытекает и хорошо пропекается))

irina s
21.07.2011, 17:19
Подсушивают начинку панировочные сухари, конечно собственного изготавления из батона. Применяются в струделе.

Gemma
21.07.2011, 20:10
Я тоже пользуюсь сухарями :good:, пирожки с вишнями, яблоками никогда не текут, даже жареные. Ну и пироги тож. А в наливной пирог немного сока не помешает, но я на сметане делаю.

Vicky
21.07.2011, 20:16
я в этом году первый раз попробовала заморозить вишню... урожай, однако - не знаем куда девать...
делала всё как подсказывала мне интуиция: помыла - просушли бумажными полотенцами, потом уложила в лотки ( ну в которых продают мясо, рыбу мороженую и т.п.), лоток вставила в кулёк, выпустила воздух и завязала на узел и так в морозилку холодильника ( морозильную камеру еще не спромоглась приобрести, но уже подумываю!)... проверила на днях - вишня вся хорошенько замерзла... бум ждать зимы и лепить вареники с вишнями!

скабиоза
21.07.2011, 21:26
У меня какая-то непокобелимая уверенность что сок - ну очень портит бисквиты и омлетоподобные теста

купили позавчера морозильный ларь - теперь мне всего мало кажется (урожая) по сравнению с объемами

100%, и спорить не стану,лучше сочные фрукты в крем положить.Но, классический французкий клафути печётся с вишнями , а тесто даже без разрыхлителя:pardon:Готовила, налистники вкусней.

Поздравляю!Меньше с банками возиться.Любая бытовая техника польза и радость нам не балованным хозяйкам

Olga Energizer
03.08.2011, 09:03
Девочки - кажется мне что читала морозят кукурузу молодую в кочанах - не могу найти - отзовитесь кто знает как! - варенную, приваренную или сырую .... ребенок пропустил этот цирк полностью - просит заморозить ей на зиму ....
Извините - сама нашла - почему - то поиском не получилось ....

larissa
03.08.2011, 13:45
варенную, приваренную или сырую ....я сырую замораживала... только самую первую сладкую... и початки брала не самые большие.... она потом без разморозки варится минут за 30... только получается очееень сладкая...

Sелена
04.08.2011, 11:51
Барышни, а арбузы-дыни есть смысл морозить? если арбуз потом в напитки вместо льда использовать?

Оринка
04.08.2011, 23:23
За арбуз не скажу, но этой зимой мужа в командировке угостили замороженной дыней-приехал домой со словами-а чего это мы еще дыню не замораживаем?!!:D Сама не пробовала, но муж в восторге!!!

Татьяна Тройни
10.08.2011, 12:22
Я прочитала в интернете, как барышни морозят заправки... Сделаю обязательно. Хочу, чтобы и вы сделали:
1 кг лука, 1 кг желательно разноцветного перца, 1 кг помидоров.- режем кубиками,
1кг моркови- натираем, как корейскую морковку.
Получается кастрюля около 4-л. Заворачиваем колбасными батонами в п/э пленку (для удобства отрезания в последствии) и замораживаем.
Мне очень понравилась идея, осенью-кучка моркови, которая не выросла до нужного размерчика, вот эту мелочь, которая не хранится, можно использовать с толком.
Я когда-то делала что-то подобное, но с солью. Прямо-фу, рапа-рапой.

Leslie
10.08.2011, 12:28
народ, а щавель кто-нибудь морозил? Он потом нормальный будет?
А то я солить не умею... Не понимаю, сколько туда соли сыпать.

(Пришла соседка, принесла корзину щавля. Говорит, мы себе уже наморозили, а этот девать уже некуда.)

Кстати, о заморозке готовых продуктов. недели 2 назад привезла домой полную сумку еды. готовой. понимаю, что не съедим -- пропадет. так я 3/4 всего отправила в морозилку. Даже пирожки. Сейчас потихоньку вытаскиваю, на 2-3 мин в микроволновку на полный режим, вытаскиваю -- как только что приготовленное.

Татьяна Тройни
10.08.2011, 13:17
я тоже щавеля наморозила! соседка сказала, что от низкой температуры происходит разрушение щавелевой кислоты, я подумала, что и не очень-то она мне, кислота эта, нужна, если что- можно лимонной подкислить. Леся, я щавель мою, режу сразу, и добавляю зелень резаную, и лук зелёный, всю, какая есть, распределяю на порции, и морожу сразу порционно.

иннуся
10.08.2011, 13:39

Леся, сейчас щавель исп. поздно, в нем много набрано щавелевой кислоты.

Olga Energizer
10.08.2011, 13:53
а груши - ? кто нибудь ел размороженные - что получилось? - еду завтра груши собирать - столько не съесть, варенье не едим....

VARIKA
10.08.2011, 13:56
сейчас щавель исп. поздно, в нем много набрано щавелевой кислоты.
а это плохо?:oops:

Russula
10.08.2011, 13:57
а груши - ? кто нибудь ел размороженные - что получилось? - еду завтра груши собирать - столько не съесть, варенье не едим....

Во всяком случае, компот из них можно будет потом сварить точно :wink:
Я пару кулечков яблок Белый налив на компот так заморозила. В следующий раз и груш так заморожу тоже.

Дыню и арбуз я пробовала морозить. Не впечатлил вкус, больше повторять эксперимент не хочется :pardon:А, может, "недопоняла"?

Из арбуза когда-то я делала вот такой десерт (рецепт с кулинарного сайта брала, мне понравилось):

Сорбетто из арбуза с шоколадом

500 г мякоти арбуза без косточек
200 г сахара
2 стакана воды
сок 2х лимонов
щепотка соли
100 г чёрного шоколада небольшими кусочками

Приготовить сироп из сахара и воды, дать покипеть 10 минут. Охладить. Пюрировать арбуз с лимонным соком, солью и сиропом, вылить в широкий низкий контейнер и убрать в морозилку на 1-2 часа. Когда сорбетто наполовину затвердеет, взбить его вилкой, добавить шоколад, перемешать и убрать в морозилку ещё часа на 2. Перед подачей разложить по вазочкам и украсить кусочками арбуза и шоколада.

dnd
10.08.2011, 17:04
...морозят заправки...
Давно делаю... замечательно зимой идет.... свеклу (которая мелкая) тоже .... с морковкой, луком, перцем, помидорами и т.д. ...для борща....

Sелена
10.08.2011, 21:36
Морозим щавель каждый год. Просто помыть-просушить и порционными пучками в быструю заморозку:good:...Когда за окном -15 и снега по колено, а на плите благоухает свежесваренный зеленый борщ...:roll:Это что-то...

Oza
16.08.2011, 17:23
Иннусе спасибо за идею с замораживанием зерен кукурузы. У меня в этом году обалденно вкусная сладкая кукуруза уродила. Так бы не знала куда девать. А теперь наморозила много - будем зимой салаты с кукурузой делать. И срезать зерна с початка оказалось не так уж сложно.

Surchiha
03.10.2011, 21:23
Девочки и мальчики, а что делать с зелеными помидорами? их очень много, съесть не могу, выбросить жалко

Oza
03.10.2011, 21:46
В кулинарном разделе есть рецепты консервации зеленых помидоров. Я в прошлом году 2 ведра обработала в заготовки.

кейн
12.08.2012, 12:09
а как лучшее замораживать кукурузу для всяких овощных смесей: срезать зёрна из варёного кочана или со свежего?
подозреваю, что правильно со свежего, но не представляю как их срезАть, это ж брызги во все стороны:%), чем удобнее?
сама пошла ещё раз читать тему

drew
12.08.2012, 12:16
Нам больше нравится вареная

кейн
12.08.2012, 12:21
Нашла, что Иннуся режет сырую, потом на отваривание уходит полчаса...
если уж варить, то наверное всю "скопом" поварить, и резать будет удобнее, и после заморозки в рагу (которое я на сковороде делаю) быстрее готовиться будет - бросаешь всё одним махом о готово.
пошла выбирать кукурузу (второй посадки:crazy:).

annabel
12.08.2012, 13:09
Леся, сейчас щавель исп. поздно, в нем много набрано щавелевой кислоты.

Вот и хорошо, при заморозке она разрушается, как правильно заметила соседка Тани Тройни.

Delait
12.08.2012, 13:30
У меня две морозилки, одна вертикальная на 6 ящиков, вторая - большой ларь огромный.Лучше б вместо вертикальной еще один ларь.
Морожу практически все. Щавель, петрушку, укроп, все ягоды, вишню с косточкой и без, виноград на компот, всю фрукту, кабачки жарю, раскладываю порционо и замораживаю, потом только перемазать с чесночком, так же и баклажаны для икры. Морковку натерла на комбайне и то же в заморозку, зимой сразу отковырнула кусочек и в бульон или на сковородку.
Закаткой не занимаюсь, не идет она у нас, а вот с морозилок очень даже

Ветка
12.08.2012, 17:16
Я кукурузу заморозила прямо сырыми качанами, а затем разморожу и буду варить (сестра в том году делала, сказала как свежая получается). А вот на счет морковки был у меня такой опыт- работала на предприятии общепита, а там от предыдущей смены осталась замороженная морковка, я ее положила на сковородку, прямо замороженную и начала жарить зажарку. В процессе жарки морковь вся почернела, пришлось все выкинуть, не знаю это случайность или я что то не так сделала, но для себя отметила, что морковь для жарки- не замораживать.
Вот хочу спросить совета- сливы как замораживать? Сразу с дерева-помыл и в морозилку или, где то читала, подсушить их надо и до какого состояния?

ya
12.08.2012, 17:21
Ветка
Я морозила "зразу з дерева, помив і в морозилку". Цілими. Потім брала для пирогів.

Delait
12.08.2012, 17:26
Сливу я морожу половинками, если для выпечки, если на компот, то просто помыла, немного на полотенце полежали и в пакеты.

На счет морковки даже не знаю, заморозила 15 кг. Ни разу не почернела, и в духовку,и на сковородку - всегда отлично.

Николя
15.08.2012, 16:33
так же и баклажаны для икры.
А кто-нибудь замораживал баклажаны, разрезанные вдоль и обжаренные в муке? чтобы их потом достать и с майонезом - чесночком сразу есть? Не сильно они водянистые будут, когда растают?
А тертая замороженная морковка у меня тоже никогда не чернела.
Всю ветку не читала, может уже писали, но я теперь и жареные грибы замораживаю.

Olga Energizer
15.08.2012, 17:05
Слива, абрикос и персик половинками, в один слой в клип пакет - так они аккуратно место занимают в морозилке - удобнее - клип пакеты один раз подобраны по размеру полок и покупаются оптом...
Жаренные баклы - черти что ... морожу излишек печенных с мангала баклов, перца и помидоров - проверила на одной порции - +чеснок и зелень - готовый салат.
Не могу никак определиться с перцем фаршированным - он столько места занимает ... у меня уже места нет ... ларь, и 2 морозилки из холодильников полны ... а на даче свет все таки отключают часто - там в морозилку не поставишь ... (есть "лишняя" морозильная камера ... )

Delait
16.08.2012, 22:54
у меня мама "печет" на газе баклажаны (не отваривает), для сырой икры. Все нормально было, получалась как свежая.

Karlson
17.08.2012, 12:51
Моя мама морозить заправки для борщу. Іноді з капустою, іноді без. Морква, помідори, буряк, перець трохи обжарюється і в пластикову баночку (чи паперову з під кефіру). Зручно і борщ зимою виходить - смакота.

Сашхен
17.08.2012, 20:25
Уже несколько лет активно морожу овощи, фрукты, ягоды, грибы. Ничего не мою, мою мороженные перед варкой. Крупные овощи и грибы нарезаю до нужного размера. Очень понравились перетертые с сахаром и замороженные в пластиковых банках клубника, малина. Съедается как мороженное...

садовник
17.08.2012, 22:20
Очень понравились перетертые с сахаром и замороженные в пластиковых банках клубника, малина...
так вы шо малину и клабнику грязную с сахаром трёте, не?:shock:
а как скажите можно помыть от грязи замёрзшую грудку? :%)

Delait
17.08.2012, 22:27
Еще и смородина перетертая с сахаром, потом в стаканчик пластиковый - самое лучшее "сырое" варенье! Немного размораживаю и доця двух лет уплетает только так!!!

ТАМАРА
18.08.2012, 00:01
так вы шо малину грязную с сахаром трёте, не?:shock:
Ну, а кто же свою малину моет?:shock:

садовник
18.08.2012, 00:38
типа на свою шо, мухи и прочч. животные не садятся, не?!:%)

Сашхен
18.08.2012, 06:43
так вы шо малину и клабнику грязную с сахаром трёте, не?:shock:
а как скажите можно помыть от грязи замёрзшую грудку? :%)
Клубнику мою, малину нет.

Сообщение от ТАМАРА http://www.sadiba.com.ua/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=412443#post412443)
типа на свою шо, мухи и прочч. животные не садятся, не?!

А если думать кто на что садится, то лучше ничего в магазинах не покупать, не говоря уже об общепите...

Fleur
18.08.2012, 08:58
Очень понравились перетертые с сахаром и замороженные в пластиковых банках клубника, малина. Съедается как мороженное...
Я тоже такое мороженное делаю. Как бы подразумевается заготовка витаминов на зиму, но до зимы оно не дотягивает:D, как говорит мой муж "мороженное вкуснее летом" :D Съедается с творогом, с блинчиками и просто, как десерт.

ТАМАРА
18.08.2012, 10:31
Зимой из замороженных фруктов делаем Смузи :good:
(http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=412516&postcount=69)

садовник
18.08.2012, 14:54
А если думать кто на что садится, то лучше ничего в магазинах не покупать, не говоря уже об общепите...
тю...и чего это не покупать ...:%) или вас в детстве мама не учила всё, шо купили(или принесли) с улицы, прежде чем в рот класть, мыть, не?!:shock: бо при замерзании(замораживании) обеззараживание таки и НЕ ПРОИСХОДИТЬ... холоду малова-то...:pardon:

Анюта
18.08.2012, 15:01
тю...и чего это не покупать ...:%) или вас в детстве мама не учила всё, шо купили(или принесли) с улицы, прежде чем в рот класть, мыть, не?!:shock: бо при замерзании(замораживании) обеззараживание таки и НЕ ПРОИСХОДИТЬ... холоду малова-то...:pardon:

отстать от человека:smile: я малину тоже никогда не мою

садовник
18.08.2012, 15:06
отстать от человека:smile: я малину тоже никогда не мою

а здря...:cool:

кейн
18.08.2012, 15:14
а здря...:cool:

срочно вспоминаем поговорку: больше грязи - толще морда:D

Малину и я не мою, детвора с кустов ест.

кто какую температуру в морозилках держит? в моей на лето рекомендуется держать -20, зимой -18, -16. но как по мне, то вымораживается жидкость из всего, когда вытаскиваешьзимойягоды смородины - они сморщенные:sad:

Сашхен
18.08.2012, 19:24
кто какую температуру в морозилках держит?
но как по мне, то вымораживается жидкость из всего, когда вытаскиваешьзимойягоды смородины - они сморщенные:sad:
С электронным регулятором держу -18, с механическим из 5-ти делений на 3-ке. По поводу вымерзания бывало, если оставалось на второй год. Заметил по грибам и клубнике. Возможно связано с системой no frost или наоборот, у меня одна обычная, другая no frost, но повторюсь, только после очень длительного хранения. Если это проявляется за короткое время, попробуйте поиграть настройками температуры...

Karlson
19.08.2012, 18:43
Моя мама морозить заправки для борщу. Іноді з капустою, іноді без. Морква, помідори, буряк, перець трохи обжарюється і в пластикову баночку (чи паперову з під кефіру). Зручно і борщ зимою виходить - смакота.

Забула дописати - ПОМІДОРИ теж додаються.

Delait
19.08.2012, 21:48
ага, и я еще помидоры кружочками делаю, сначала на подносе замораживаю, потом ссыпаю в пакеты, иначе потом не отдерешь. А так и в пиццу зимой, и в мясо, как свежие. В том году мало сделала - на пробу, в этом буду посерьезнее тарить морозилки.

Vicky
20.08.2012, 09:18
а кто замораживает баклажаны? как правильно?

Masik
23.08.2012, 21:05
Морозим все что только под руку попадает.
Ягоды (да, малину не моем :D), фрукты (в основном они идут на кампоты), грибы, молодой горох, молодую фасоль, сельдерей, морковку, корень пастернака, кабачки, патисоны, перец, помидоры .... вобщем все что выросло на огороде.

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Зимой из замороженных фруктов делаем Смузи :good:
(http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=412516&postcount=69)

Нечто подобное делаем с кефиром или домашним кисляком (скисшее домашнее молоко). Дети эту смесь называют шейк.

Delait
23.08.2012, 21:47
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=6043.300 находка для тех кто только начинает морозить, если почитать всю тему - сразу все вопросы отпадают

zefirka
13.09.2012, 16:20
На дачу купили сначала большой двухкамерный холодильник Самсунг с морозилкой на 96 литров, но в июне, когда земляника поперла в промышленных масштабах, а следом черника и грибы, поняли, без морозильной камеры не обойтись. Купили морозильный ларь на 300 л. , это максимум, что можно было засунуть в нашу легковую машину. Следующий сезон будем встречать уже во всеоружии.:smile:
Ехать от дачи до Киева нам почти 4 часа, приспособили возить заморозку в большой дорожной сумке. Обертываем продукты в светоотражающий коврик (закрывают от солнца стекло в машине), туда еще замороженные элементы пластиковые, довозим все в лучшем виде.:Bravo:

Delait
14.09.2012, 22:21
а зимой спецом за заморозкой ездить в такую даль? может лучше на балконе? многие знакомые так сделали, правда если балкон утеплен.

Татка
01.10.2012, 22:38
а кто замораживает баклажаны? как правильно?

Мы баклажаны печем на барбекю, чистим, они спускают жидкость, затем порционно ( кому сколько надо) складываем в кульки и морозим, а зимой икорочка с дымком:good: кстати, помидоры" сливку" тоже морожу , но сперва разрезаю пополам вдоль, укладываю слоями в ящик морозилки ,между слоями раскладываю целлофан ( чтобы не слипались). В прошлую зиму ушли на ура 20 кг.

Lusinda
18.10.2012, 00:23
Последние несколько лет летом делаем салат: баклажаны, перец и помидоры целыми запекаем в духовке или на шампурах на костре, чистим, режем, добавляем лук и масло. Вкуснятина. :good: В этом году и на зиму сделали: все запекли, почистили, порезали и в морозилку. Зимой достали...и вспомнили лето. :roll:
Всегда морожу перец, кабачки, зелень, баклажаны, ягодаы, сливы. Оч люблю мороженую вишню, во всякие пироги и пр.
Баклажаны мороженые часто ложу в борщ с фасолью. Напоминает по вкусу грибы. :smile:

drew
27.10.2012, 21:15
А печеный перец кто-то морозил?

Lusinda
02.11.2012, 09:48
Я в этом году заморозила печеный перец. Зимой буду пробовать, расскажу. :smile:

Olga Energizer
02.11.2012, 11:03
Я морожу второй год - печеный перец, баклажаны, помидоры - не специально - остатки после выходных все отдельно
потом размораживаю добавляю зелень и чеснок - икра, тушу в этой смеси мясо - рагу.

Лена Сонечко
04.02.2013, 22:38
А я морожу тертые на бурячной терке кабачки в пакетах порционно, размораживаю зимой, жарю олади. Пробовала морозить кружочками - не понравилось.
Еще укроп,зелень лука и чеснока, петрушку, щавель, спаржу бланшированную, кукурузу в зернах предварительно отваренную, баклажаны кольцами, тыкву (если крупная и сразу не съедается), томаты кружочками, перец сладкий кусочками, отваренные грибы.
Еще ягоды перетертые с сахаром; целые ягоды на вареники,пироги и компоты.

Oza
04.02.2013, 22:45
Я кукурузу в зернах не отвариваю (сладкую) перед замораживанием, сразу морожу. Отвариваю перед употреблением.

Руня
04.02.2013, 22:50
в массе своей я стараюсь сушить хрюкты-овощи, а морожу:
- морковку разово на комбайне (по небольшим прямоугольным (!) судочкам раскладываю одноразовые пакеты, замерзло -вынула и тд. удобно складировать);
- зелень в формочках для маффинов силиконовых плотно набив, чуток водчки, как замерзли, эти таблэтки ссыпаю по кулькам;
-грибы отварные по плоским пакетам зиплоковским (опыть же компактно сложить потом можно;
- зажарку для супов морковка-лук-коренья спассерованные порционно по тем же кулечкам в плоском виде;
- клубнику-малину-прочую ягод перетираю с сахаром и по пакетам опять же плоско;
как-то так

Rain
04.02.2013, 23:31
Тоже морозим практически все) Ларь на 400 литров забит до отказа , летом думаю еще один прикупить. :smile: Надоело мне закатывать банки с компотами , легче достать замороженное и по быстренькому сварить :D Из овощей морожу болгарский перец соломкой нарезанный ( для заправки в суп) морковь нет, ее и зимой полно в свободном доступе. Баклажаны и кабачки. Но только кубиками для рагу. Кружочками не понравилось,они как мокрые что ли... А в рагу самое то. :wink: В этом году засунула в заморозку в контейнерах перетертые с сахаром: малину,красную и черную смородину. Только у меня она не замерзла... Просто охлажденная ..А по консистенции только что вынутая с морозилки ничем не отличается от вынутой с погреба.. Разве что температурой:smile: Подумываю совсем облениться и перестать варенье закатывать:D

vitaya
05.02.2013, 01:23
Вот и правильно, я в этом году обленилась:wink:
Компоты только из слив и персиков делала - очень любят у меня :smile:
А некондицию пришлось пустить таки на варенье. По пару баночек получилось.
Клубнику, смородину, чернику... все замораживала без сахара.
Смородина в компот ушла, черника на морс... а вот что с клубникой делать, не придумала. В компот жалко, а после разморозки она теряет форму.

Oza
05.02.2013, 01:36
а вот что с клубникой делать, не придумала. В компот жалко, а после разморозки она теряет форму.
Молочный коктейль.:good:

zefirka
05.02.2013, 07:51
а зимой спецом за заморозкой ездить в такую даль? может лучше на балконе? многие знакомые так сделали, правда если балкон утеплен.

В сентябре на этот вопрос ответить не могла, еще не знала как будем ездить зимой. Муж ездит на дачу раз в месяц на пару-тройку дней - дел мужским рукам хватает и летом и зимой:smile:. Привозит овощи из погреба, консервацию и заморозку в Киев в расчете на два бытовых холодильника, съедать не успеваем до следующей его поездки, угощаю соседок, нужно освобождать мощности к новому сезону.:D

Rain
05.02.2013, 12:36
Вот и правильно, я в этом году обленилась:wink:
Компоты только из слив и персиков делала - очень любят у меня :smile:
А некондицию пришлось пустить таки на варенье. По пару баночек получилось.
Клубнику, смородину, чернику... все замораживала без сахара.
Смородина в компот ушла, черника на морс... а вот что с клубникой делать, не придумала. В компот жалко, а после разморозки она теряет форму.
А мы клубнику только для компотов и замораживаем) А насчет варенья.. В этом году клубника из за многочисленных дождей совсем мокрая была.. Через 15 минут после сбора все дружно превращалось в кашу. В общем я приловчилась) Поехала накупила доктора эткера для джема, клубнику всю перемыла, через блендер пропустила, и с эткером сварила) Прелесть)40 минут и закатывай джем в банки ) Зимой открыли, попробовали - очень вкусно) Буду и дальше так делать)

Oza
05.02.2013, 12:42
Даша, а загуститель желфикс для джема какой брали по концентрации - 1:1 или 2:1?

Rain
07.02.2013, 23:09
Даша, а загуститель желфикс для джема какой брали по концентрации - 1:1 или 2:1?
Ссори не увидела раньше сообщение.. 2 к 1

краса
09.02.2013, 18:02

Я также приспособилась делать смесь зелени на зиму. Только все складываю пучочком, потом в мешочек полиэтиленовый и в морозилку. Пользуюсь всю зиму и еще и весны немного захватываю:wink:

Anje
12.02.2013, 00:28
Я замораживаю очень много всего. Наверное практически всё, что можно, у меня старшая - всеядная, поэтому стараюсь.)
По поводу клубники - я нашла очень хороший выход: пропускаешь её через комбайн/блендер с сахаром и разливаешь по формачкам/стаканчикам одноразовым/пакетикам для льда, в общем, как вашей душе угодно. И не нуден никакой джем - гораздо ведь полезнее. А на вкус после разморозки - как будто её только что измельчили.

Ксения
12.02.2013, 10:39
Мне кажется замороженую ягоду на компот это жестоко убываем все витамины кот сохранились благодаря заморозке. Смородину заливаем кипятком и толчем чай во время простуды и для профилактики:good:если разморозить потолочь то можно и просто холодной водичкой развести будет тот же компот.Чернику не понравилось замораживать не придумала ей применения мы любим тертую с сахаром. Клубнику морозила целой тож не очень только на коктейли а вот перетертую с сахаром как описала Anje и к блинчикам-оладушкам и в коктель и просто как сорбет:good:

texnick
12.02.2013, 11:43
Смотря как готовить компот. Если не варить 30 мин., а заваривать в термосе, то очень даже и очень. :good: В данный момент сёрбаю горячим заваренную вчера вечером адскую смесь из вишни, крыжовника, смородины, малины, мяты, яблок сушеных и шиповника + чайная ложка мёда. Знаете, бёрн возможно и окрыляет, но он просто неоперившийся щенок по сравнению с компотиком. :D

Но справедливости ради, представил себе эффект, если бы я сделал из всего этого морс =@

Edelka
12.02.2013, 14:04
c черникой шикарные фруктовые пироги можно печь, мои обожают:smile:

Анна С.
12.02.2013, 14:58
И кексы-маффины с черникой вкусные:good:А ещё желе часто делаем из ягод перемолотых блендером.

Oza
12.02.2013, 15:09
Анна, а желе как делаете?

Анна С.
12.02.2013, 15:14
Мелю ягоды блендером не размораживая, чтобы не ждать. Отдельно заливаю горячей водой желатин. Как растворится - смешиваю и добавляю сахар. На упаковке желатина написано соотношение. Фруктовое пюре и воду считаю в сумме как жидкость по объёму. Получается и вкусно и полезно. Кто любит ягоды со сливками, можно тоже добавить, или сметаны чуток.

Anje
12.02.2013, 21:20
Смородину заливаем кипятком и толчем чай во время простуды и для профилактики:good:
Мы заливаем смесь: смородина, малина, калина, клюква(реже, если есть) и добавляем перед тем как выпить столовую ложку спирта на одну чашку(разумеется это коктейль 16+). Как правило пару таких чашек ставят на ноги, если заболеваешь, ну или помогают скорее выздороветь, если уже расхворался.

kokos11
24.03.2013, 21:10
Кое что из моих запасов заморозкиhttp://i.piccy.info/i7/d63c511a75c8adb5d730667b6634d584/4-57-287/50836241/Foto0704_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325794/87edcaf1aecd0bb5cf5bbd5bf7b14a26/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-06/i7-4325794/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-06/i7-4325794/240x180-r)клубника http://i.piccy.info/i7/89b9e2dc3f7db373eac42f42ac08c00c/4-57-287/53163249/Foto0820_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325797/0e72c5511b24805991e876059a45a08f/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-07/i7-4325797/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-07/i7-4325797/240x180-r)горох молодой http://i.piccy.info/i7/2a74039ecf41d6361445abf1b61253e2/4-57-287/54088838/Foto0824_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325799/6554ee800d79c37245857747146ba45b/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-08/i7-4325799/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-08/i7-4325799/240x180-r)кабачок кружочками http://i.piccy.info/i7/fd5147161991e9b2bca47035a1fcf9ad/4-57-287/58296723/Foto0840_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325805/2df53a6b214b822eece586348ea663fa/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-09/i7-4325805/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-09/i7-4325805/240x180-r) кабачок кубиками
http://i.piccy.info/i7/51f4065d084562199f6ffde72b399724/4-57-287/60713570/Foto0955_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325808/aab7d71454a2904882899c173ea4bbf6/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-09/i7-4325808/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-09/i7-4325808/240x180-r)кабачок на крупную терку

kokos11
24.03.2013, 21:14
http://i.piccy.info/i7/cbd184c5df152eb915ae50d36f465f28/4-57-287/64877303/Foto0827_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325812/1b569389020a8478b2b2beb4bcd0c06b/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-10/i7-4325812/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-10/i7-4325812/240x180-r)красная смородина http://i.piccy.info/i7/b25e4949c025edc10583a7b0d021a890/4-57-287/65690731/Foto0844_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325813/063891ec1c57db9f71dda4d0cd8a9178/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-11/i7-4325813/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-11/i7-4325813/240x180-r)вишня http://i.piccy.info/i7/b86eeca2139d7dc48d5d6dc47410336a/4-57-288/573937/Foto1015_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325816/0060b295eb3a6da4e891efdcf46e6c19/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-11/i7-4325816/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-11/i7-4325816/240x180-r)ежевика http://i.piccy.info/i7/6d1c16196795ea92d2912bb3c91f9257/4-57-288/1621000/Foto1732_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325819/b51442f50ec6e488181c9ff752bc9c9c/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-12/i7-4325819/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-12/i7-4325819/180x240-r) малина

kokos11
24.03.2013, 21:16
http://i.piccy.info/i7/ae604273f869a701ae1ba5952176d671/4-57-288/4594096/Foto1731_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325823/b85bbe32c8d53734454e6cb52a53909f/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-13/i7-4325823/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-13/i7-4325823/180x240-r)черная смородина http://i.piccy.info/i7/ee8bef9cf25bb16b0800ac766d32755a/4-57-288/5647309/Foto1126_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325825/85bc2382f79fec25d8ed8be37189f55e/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-13/i7-4325825/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-13/i7-4325825/240x180-r) слива http://i.piccy.info/i7/ad2dbdb961145c328395dac18d8ac3a8/4-57-288/7927418/Foto1092_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325829/89a8c7de25f8f9ea98aece3fcdcda2d2/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-15/i7-4325829/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-15/i7-4325829/240x180-r)белая фасоль http://i.piccy.info/i7/d3b853dab7fbf5f84409d211082bd429/4-57-288/9431641/Foto1339_240.jpg (http://piccy.info/view3/4325831/aad05e22d44c10d0132942bb6b9ed661/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-19-15/i7-4325831/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-19-15/i7-4325831/180x240-r)помидор кружочками.

Анна С.
24.03.2013, 21:19
kokos11 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=7817), морозите всё сначала россыпью в один слой?

kokos11
24.03.2013, 21:33
kokos11 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=7817), морозите всё сначала россыпью в один слой?
Да,чтобы не слипалось изначально комком

Ветка
25.03.2013, 09:58
А фасоль зачем морозить? Или она недозревшая, ну я имею ввиду- не сухая, или варенная?

ТАМАРА
25.03.2013, 10:09
А фасоль зачем морозить? Тоже морожу не дозрелую (зеленую) фасоль, готовится она быстрее чем сухая. В основном морожу переросшую спаржевую фасоль.

kokos11
25.03.2013, 10:34
А фасоль зачем морозить? Или она недозревшая, ну я имею ввиду- не сухая, или варенная?
Это молодая белая сахарная фасоль.

vitaya
25.03.2013, 11:59
Кое что из моих запасов заморозки...
Кабачки дольками как используете потом?

kokos11
25.03.2013, 12:01
Кабачки дольками как используете потом?

Жарю как молодые и пеку(рататуй) и в любые другие запеканки.

vitaya
25.03.2013, 12:14
Жарить не размораживая, из морозилки и в клер?
С дольками у меня почему-то не сложилось

kokos11
25.03.2013, 12:24
Жарить не размораживая, из морозилки и в клер?
С дольками у меня почему-то не сложилось
Можно и так и так,я не до конца размораживаю,в муку и жарю.

Ветка
25.03.2013, 12:57
А на вкус они как свежие? Я в этом году морозила кабачки кубиками- в разу очень даже ничего идут.

kokos11
25.03.2013, 13:01
А на вкус они как свежие? Я в этом году морозила кабачки кубиками- в разу очень даже ничего идут.
Мои домочадцы не отличают от молодых,особенно когда их хорошо зажарить,а потом майонезом с чесночком перемазать и сверху помидорку. :good:Вкуснятина.Нам нравится

texnick
02.07.2013, 00:26
Абрикосовый сок с мякотью без тепловой обработки.
Абрикосы закидываем в блендер, затем откидываем на сито с мелкими отверстиями и обычной поварешкой круговыми движениями протираем. Можно добавить немного воды, если абрикос полузеленый. Получившееся пюре раскладываем в пакеты с застежкой. Пакет 20х25 см. заливаю на 30%. Получается примерно пол литра концентрата. Затем выпускаю воздух, застегиваю, равномерно расправляю и в морозилку. После разморозки разбавляю 1:1 с водой. По консистенции получается, как покупной персиковый сок.
http://i.piccy.info/i7/2b2aa0c6698912527738c2b55c61c3cf/4-63-23/21645826/Yzobrazhenye_4387_240.jpg (http://piccy.info/view3/4793809/f0e901b8922e657482e1cbdd98bf3d36/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-01-21-12/i7-4793809/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-01-21-12/i7-4793809/240x180-r)

Отжимки разбавляю водой и вновь протираю через сито. Это "на попить".

А это бонус.
http://i.piccy.info/i7/0960f34411bffa19b1ec2a41fd10c54d/4-63-23/50047104/Yzobrazhenye_4392_240.jpg (http://piccy.info/view3/4793849/159eb370f6f51a338674276093ee2e47/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-01-21-25/i7-4793849/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-01-21-25/i7-4793849/240x180-r)
Орешки в рот, скорлупу на мульчу. В общем - безотходное производство :good:

P.S. На следующей неделе пойдет слива, обработаю по той же технологии. Томаты пока под вопросом (если места хватит). :D

Анна С.
02.07.2013, 10:33
Там нет синильной кислоты в ядрах, и их можно есть? :pardon:

texnick
02.07.2013, 10:51
Вчера умял этих орехов пол тарелки, а в процессе колки даже не знаю сколько в рот полетело, данный рефлекс я называю "эффектом жареных кабачков". Но, "Я к Вам пишу, чего же боле..." :D
В детстве косточки жрали килограммами, и ничего, симптомов отравления синильной кислотой ни у кого не было, а вот зелеными абрикосами - было дело....мда...:oops:

Ветка
05.07.2013, 09:40
Собрала немножко смородинки (в основном красная), перебила блендером с сахарком и в морозильник (думаю зимой будет самое то :good:(если доживет до зимы)) http://i.piccy.info/i7/d60875fad26f98b201db5f4aee9cd971/4-63-158/45429429/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4809475/c111871b597cce32594f57b9a969a1c8/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-05-06-37/i7-4809475/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-05-06-37/i7-4809475/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/2deb40c1d12a6e5d480a79bdd861e149/4-63-158/48427950/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4809480/dedfb5336988b99bb2a6fe407a446f8d/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-05-06-39/i7-4809480/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-05-06-39/i7-4809480/240x180-r)

Mari
05.07.2013, 10:00
Ух, как вкусненько!!! А пропорции с сахаром какие?

afinna
05.07.2013, 10:14
А это бонус.

бонус-это когда из скорлупки сами выпрыгивают:mad: :D, типа приходишь, а они в тарЭльке :crazy: , тоже в детстве всегда кололи и потребляли "а ля фундук" и в варенье мама клала..мням

Маргарита
26.07.2013, 15:07
Я тоже замораживаю, насколько хватает морозильной камеры. Еще мясо с подсобного хозяйства много места занимает, а то бы замораживала больше. Зелень - само-собой. Измельчаю мытую и НЕ подсушенную и в маленькие пакетики без зиппера, просто закручиваю. Получаются такие "шоколадки". Зимой открутила, отломила (легко отламывается) какой надо кусочек и снова закрутила. Шпинат тоже так же делаю - мою и мокрым измельчаю, по пакетикам и закручиваю. Кабачки мне ни дольками, ни кружочками, ни кубиками не нравятся. Замораживаю только для оладий. В комбайне на мелкую терку. Даю стечь соку через сито или дуршлаг и тоже по пакетикам закручиваю порционно. Зимой оладьи, как из свежих. Клубнику целой не замораживаю - получается квашня кислая. Понравилось перетирать в комбайне с сахаром. Оч. вкусно. Сейчас буду пробовать персики, наверное, тоже перекручу.

Маргарита
26.07.2013, 18:55
Помидоры замороженные тоже мне не очень. Я делаю или сок сырой, замораживаю в силиконовых формочках для маффинов, а потом вынимаю и ссыпаю замороженные в пакет, или , если не хочется возиться с соком , просто прокручиваю в комбайне. Получаются одноразовые порции для борща, соусов и проч.

Delait
26.07.2013, 22:19
а я помидоры кольцами морожу - на пиццу зимой самое то, или порезать потом в икру из синих можно, кабачки только жареные морожу, сырые не пробовала почитав отзывы в нете. но думаю в этом году таки наморожу кубиками для рагу, попробую еще так.

Oksy25
27.07.2013, 09:11
....кабачки только жареные морожу, сырые не пробовала почитав отзывы в нете. но думаю в этом году таки наморожу кубиками для рагу, попробую еще так.
я морожу кабачки и кубиками, и кружочками (морозилка no frost) :good:...у нас зимой - первый овощ!..особенно для "Минестроне"...:oops:

Astilba
27.07.2013, 14:06
Кабачки замораживаю кружочками и потертыми.По мне -зимой они ,гораздо,вкуснее.

Николя
27.07.2013, 14:14
Сейчас буду пробовать персики, наверное, тоже перекручу.
Маргарита, ну как, стоит персики замораживать?:%)

Zanna
27.07.2013, 14:58
Когда-то пробовавла замораживать персики и абрикосы(сырые,не бланшированные),при разморозке темнеют.Клубнику зимой кладу в торты.Бисквит,крем,клубника,крем,бисквит,крем.Оч. вкусно.И в коктели,и в мороженое.

Кузик
27.07.2013, 17:25
я морожу кабачки и кубиками, и кружочками ...у нас зимой - первый овощ!..
Ничего не понимаю: или у меня морозилка неправильна, или кабачки, или я, или те, кто их ест... Ну не нравятся нам мороженые кабачки :pardon: Никакие, ни вкуса, ни запаха. Попробую ещё сушить.

kokos11
27.07.2013, 18:27
Ничего не понимаю: или у меня морозилка неправильна, или кабачки, или я, или те, кто их ест... Ну не нравятся нам мороженые кабачки :pardon: Никакие, ни вкуса, ни запаха. Попробую ещё сушить.
О, если мороженные не нравятся,то сушенные тоже не понравятся.

Tanya 7
27.07.2013, 20:47
А я в этом году открыла для себя заморозку абрикос половинками на пирог, порционно морожу и зимой сразу в пирожки или пирог:)

Oksy25
27.07.2013, 21:43
я тоже попробовала абрикосы заморозить половинками на пирог и пирожки...сестра советовала - говорит зимой просто находка...

Николя
27.07.2013, 21:56
У нас замороженные ягоды не идут:no:, до сих пор валяется черн. и красная смородина, крупную малину использовала для украшения тортов, так тоже не ели, хотя и форму, и цвет не теряла. Как-то морозила клубнику, сливы -кислятина, еще и раскисают при разморозке, а целые абрикосы да, темнеют и тоже кислые. В этом году клубнику, малину, абрикосы тоже перебила блендером, добавила сахара и в морозилку. Вот теперь думаю и персики так сделать.
Зато на ура ушел перец, брокколи, цв.капуста и всякая зелень, особенно шпинат. В этом году наморожу побольше.

Oksy25
27.07.2013, 22:00
ооооо...цветная капуста - это особая тема!...ее всегда мало...морожу...очень нравится...разбираю на соцветия и мою..просушила и в морозилку...

Tanya 7
27.07.2013, 22:00
Я ягоды смородины, вишню, консервирую исключительно для компотов и обязательно шелковицу для цвета, зимой просто бомба!

Полуночница
27.07.2013, 22:16
У нас замороженные ягоды не идут:no:, до сих пор валяется черн. и красная смородина,
Так это ж кладезь для компотов, а кисели какие вкусные!!! Наваристые, с красивым цветом!

Николя
27.07.2013, 22:48
Так это ж кладезь для компотов, а кисели какие вкусные!!! Наваристые, с красивым цветом!
Ну, кисели у нас никто не любит... :no:а компоты не успеваем выпивать те, что в банки закрываем. С каждым годом закрываю их все меньше и меньше, так же, как и варенья. Зато очень много пьем соков. В этом году закрыла минимум варенья; компотов, кроме персиков, никаких - с прошлого года еще остались. Закрыла много вишни в собств. соку без косточек для пирожков и различных желе для тортиков... В общем, то, что пользуется спросом в нашей семье.:D

Полуночница
27.07.2013, 22:53
а компоты не успеваем выпивать те, что в банки закрываем. С каждым годом закрываю их все меньше и меньше,
Да, я компоты перестала консервировать уже давно. Уж очень много возни. Приспособилась варить из замороженных фруктов.

Delait
27.07.2013, 23:03
а цветную капусту потом отвариваете? случайно сварила много ее( что б потом обжарить), решила часть в морозилку кинуть, мне понравилось. Может ее даже отваривать не надо? как потом готовите?

Николя
27.07.2013, 23:32
Цветную разделяю на соцветия и провариваю минуты 3-4, (вроде, если ее отварить или пробланшировать, то она темнеть не будет), а брокколи в этом году даже бланшировать не стала, разобрала на соцветия, сполоснула, просушила, в пакеты и в морозилку... уж больно она нежная - туда-сюда ее тягать...

---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:30 ----------

Цветную лучше не переваривать для заморозки, все равно потом ее или в суп кидать, или жарить...

Oksy25
28.07.2013, 10:41
Цветную лучше не переваривать для заморозки, все равно потом ее или в суп кидать, или жарить...
замораживаю абсолютно сырую...а потом не размороженную использую для запекания, для супов..оч. вкусно...

Николя
28.07.2013, 12:47
А в сыром виде она не темнеет?

Кузик
28.07.2013, 13:34
Я клубнику один раз перебила на блендере и очень не понравилось, не знаю почему, но она теряет цвет, и на вкус не очень. Придумала давить толкушкой для пюре, получается не однородная масса, а попадаются кусочки, чему необычайно рад ребенок, и цвет не теряется, перемешиваю все с сахаром и закладываю в баночки из-под сметаны и в морозилку. Очень идет с мороженным и ко всяким блинчикам. Привезла как-то свекровь свою клубнику перебитую блендером, так мои отказались её есть, сказали, что не вкусная.

Oksy25
28.07.2013, 21:13
А в сыром виде она не темнеет?
абсолютно не темнеет..такая же белая и остается....:good:

Маргарита
30.07.2013, 08:32

Сегодня разморожу, поделюсь впечатлениями.

Delait
30.07.2013, 10:51
Персики морозила порезанными на ломтики, если есть полу замороженными ничего, а так становятся мягкими, хорошо ложить их в желе, холодный торт(из сметаны, если кто делает, они как свежие там)

ya
30.07.2013, 14:24

Я бланширую в кислій солоній воді.

Кузик
31.07.2013, 12:21
А та, что в супермаркетах продается, интересно, она как морозится? Мне она нравится.

vitaya
31.07.2013, 13:45
Мне больше нравится цветную капусту замораживать без предварительного отваривания. Вареная темнеет.
А персики морожу половинками и ем полуразмороженными, потому что ждать разморозки нет сил:D Первый раз мороженный персик попробовала будучи беременной, больше 20 лет назад, зимой. Увидела в тогдашнем овощном, пока ехала домой половину порции сгрызла:oops:

Татьяна Тройни
31.07.2013, 14:00
моя невестка, т.е. дочка, замораживает перекрученные помидоры, порционно. Говорит, что очень удобно

Полуночница
31.07.2013, 17:58
http://i.piccy.info/i7/4cf9bc8a0d63ee0ddc68524a0dd37681/4-66-468/28584709/003_240.jpg (http://piccy.info/view3/4925728/f75e09209dd0362e82b68dc652d8e789/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-31-14-53/i7-4925728/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-31-14-53/i7-4925728/240x180-r)
А я по совету нашей форумчанки заморозила помидорки черри, на ощупь - как пластмассовые шарики. Только что из морозилки - еще "дымят".

---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

http://i.piccy.info/i7/06edeb1a4107624c27dd8652378f8ba4/4-66-468/43312767/006_240.jpg (http://piccy.info/view3/4925747/80ff928ca028067ae534ee310d863f54/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-31-14-56/i7-4925747/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-31-14-56/i7-4925747/240x180-r)
Упаковала из в пищевую пленку в два слоя. Получились вот такие порции.

Маргарита
04.08.2013, 10:57

Разморозила персик попробовать. Честно говоря, не понравился - не сравнить со свежим. Кисловатый и водянистый. Но, может быть, зимой покажутся вкусными. Порадовало то, что не потемнели, чего я боялась. Все-таки, я продолжаю закрывать из персиков сок (уже закрыла около 80 литров), на мой вкус - это самая хорошая и вкусная заготовка из персиков.

valentina1981
07.08.2013, 22:33
Я тоже заморозила маленькие целые помидорки, правда не очень много, муж очень любит яичницу из них, очень понравился совет перекрутить помидоры, а потом заморозить порционно, обязательно попробую.

Ажен
13.08.2013, 00:56
Девчата, прочла все, но так и не нашла про заморозку баклажанов... сырыми? кубиками? бланшировать?

Edelka
13.08.2013, 08:33
я баклажаны морозила в рагу сырые кубиками и запеченные целые, вторые конечно вкуснее

Oksy25
13.08.2013, 16:16
я морожу баклажаны и кубиками и кружочками..все сырым..только сначала выдерживаю в соли, дабы избавиться от горечи..затем промываю и просушиваю...после этого складываю в пакеты и в морозилку...зимой - отлично!

Olga Energizer
13.08.2013, 19:22
Упаковала из в пищевую пленку в два слоя. Получились вот такие порции.
очень удобно хранить не "кучками" а прямоугольниками - гораздо больше продукта помещается в ящике того же объема,
или в клип пакетах сразу замораживаю, заранее подобрав размер под ящик, или у меня есть пластиковые судочки - замораживаю в них, потом вынула из судочка и в пленку
для себя так и не поняла как зелень морозить - завернутая в колбаску из пищевой пленки - пол морозилки в мелких крошках ... в кубиках - пока лучший вариант
за баклажаны и кабачки - голосую - запеченные - аромат зимой у икры - !!!

Delait
13.08.2013, 21:57
Морозила только печеные баклажаны, еще готовые протушеные, осталось немного, решила попробовать. По акусу один в один как свежеприготовленные. Сырые не пробовала, но буду в этом году делать, последую совету выше - вымочить и высушить.

MILA
14.08.2013, 12:34
Замораживала и кабачки и баклажаны (и нарезанные кубиками и кружочками). Баклажаны можно на секунду окунуть в кипящую воду, просушить и тут же нарезать.
Одно условие при готовке: чтобы эти продукти в приготовленном виде были "как свежие" - их нельзя размораживать, нужно кидать мороженными в кипящую воду (в кипящее рагу) или в кипящее постное масло.
Так же замораживаю помидоры (кружочками) на пицу. Сверху всех продуктов выкладываю замороженные помидоры, быстро присыпаю сыром и в разогретую духовку.

Oksy25
20.08.2013, 09:46
Девушки и парни, подскажите, кто лук замораживал?..меня интересует и лук обычный репчатый и лук порей...никак не хочет он у меня храниться (погреба нет, в сухом месте все равно слегка начинает подгнивать)...жалко если пропадет...надеюсь, что его можно заморозить...прошу совета...

Анна С.
20.08.2013, 11:11
А как вариант оставить порей в грунте, не подходит?
Я в этом году пару штук оставила - перезимовали хорошо. Правда и зима не слишком суровая была :pardon:

Oksy25
20.08.2013, 11:26
нет..не подходит...зимой нет возможности так часто ездить на дачу...ищу все-таки вариант заморозки..где-то читала, что порей можно замораживать..а вот обычный репку?..ищу подтверждения у наших форумчан

Птица
20.08.2013, 11:33
.где-то читала, что порей можно замораживать..а вот обычный репку?..ищу подтверждения у наших форумчан
Думаю, что в резаном виде - почему бы нет. В состав многих готовых смесей замороженных овощей лук входит.

утя
20.08.2013, 11:59
Если замораживать его не сырым, а притушенным, возможно сохранение вкуса. Я что-то из готовой еды в морозилку киданула и там лука много было. Вкус и консистенция лука по размораживании не изменились.

Oksy25
20.08.2013, 12:09
Наташа, а притушенным лук был в масле или просто так?..

Ёлочка
20.08.2013, 12:36
Я замораживаю совсем немного, т.к у меня такие привереды...Кабачки и баклажаны сырые, вообще не пошли, честно сказать и самой не понравились, делала "Тещин язык". По осени, когда все отдыхающие съехали, спала жара, а вечера были теплыми и безветренными, часто жарили шашлык, баклажаны, помидоры, перец. Соответственно, на овощи места в желудке уже не оставалось, я все это порционно заморозила в морозилке, такая прелесть! И икра, и в пиццу!!! (кто-то из девочек уже писал тут про помидоры над костром). Отлично у меня уходят сырые замороженые помидоры, в борщ особенно. Зелень -прекрасно, просто мытая , просушеная в прозрачной коробочке. Отделяется одна от другой, достала, нарезала и в суп. Щавель на зел.борщ.(храню не больше 2-3 мес.) Перец болгарский морожу -но стараюсь весь израсходовать до января, после-приобретает специфический вкус, однажды испортила кастрюлю борща, пришлось вылить, никто не ел. Грибы, сырые морозила, не понравились, при долгом хранении появляется горечь. Морозила поддубники и польские. Отварные хранятся дольше и вкус не меняют. Использую в основном для пиццы, когда нет мяса или его мало.

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

Репчатый лук должен храниться сырым хорошо, т.к. подмороженый лук частично востанавливается при этом не изменяя свого вкуса.

утя
20.08.2013, 13:06
Наташа, а притушенным лук был в масле или просто так?..
В масле. И вспомнила какой-то голодный год из 90х. Спасла полмешка лука таким образом. Он и места так меньше занимает. И в котлетки я кладу "не сырой", тыць из морозилки порцию), удобнее и быстрее.
Спасибо, опыт напомнила)))

Oksy25
20.08.2013, 13:13
вот и я попробую свой опыт в заморозке лука поиметь...ну не хранится никак...а так хоть будет (надеюсь)...

Доминика
20.08.2013, 20:36
Оксана, я замораживала порей, нарезанный и уложенный порционно в бутербродных пакетиках в бОльший пакет - удобно использовать, достаешь сколько нужно. Хранится прекрасно.
Репчатый тоже замораживала, делала ленивые заготовки для дачного плова, нарезала дома по несколько кг. И морковка так же хранится, еще с прошлой осени на пару-торйку готовок в дачной морозилке припрятано.

Oksy25
20.08.2013, 22:26
Спасибо всем откликнувшимся, буду точно морозить лук...порей еще растет, но такой же претендент на заморозку...а морковку, перец, кабачки и баклажан я режу на "кубике-рубике" - очень быстро получаются заготовки и красиво, ровненькие такие кубики...зимой не надо заморачиваться с морковкой по чистке, порезке - достал пакетик и в дело!...

Surchiha
23.08.2013, 08:35
Девочки, а сок кто-нибудь замораживал? я почему спрашиваю - заготовки делаются сейчас, пока дети в лагере, приедут - и что, отрывать только что закрытые банки? меня жаба задавит - мыла, стерилизовала - и через неделю открыть:mad: А винограда еще пол-ящика. И персики есть - кстати, сок из них через соковыпариватель или как?

kokos11
23.08.2013, 09:34
Девочки, а сок кто-нибудь замораживал? я почему спрашиваю - заготовки делаются сейчас, пока дети в лагере, приедут - и что, отрывать только что закрытые банки? меня жаба задавит - мыла, стерилизовала - и через неделю открыть:mad: А винограда еще пол-ящика. И персики есть - кстати, сок из них через соковыпариватель или как?
Я замораживала сок,от свежего ничем не отличается,так что дерзайте.Из персиков и абрикос я делала сок с мякотью,пропускала их через насадку для томатов.

Маргарита
29.08.2013, 09:06
я морожу баклажаны и кубиками и кружочками..все сырым..только сначала выдерживаю в соли, дабы избавиться от горечи..затем промываю и просушиваю...после этого складываю в пакеты и в морозилку...зимой - отлично!

Раньше были баклажаны с горечью, их надо было вымачивать. А сейчас все сорта новые, без горечи, с горечью и не найдешь. Так что вымачивать - соответственно, и просушивать - не нужно.

---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:52 ----------

Спасибо всем откликнувшимся, буду точно морозить лук...порей еще растет, но такой же претендент на заморозку...а морковку, перец, кабачки и баклажан я режу на "кубике-рубике" - очень быстро получаются заготовки и красиво, ровненькие такие кубики...зимой не надо заморачиваться с морковкой по чистке, порезке - достал пакетик и в дело!...

Согласна насчет лука, баклажан... Но морковь я бы не замораживала, только место в морозилке занимает. Морковь я сушу. Сначала немного отвариваю, потом измельчаю или на крупной терке, или на терке для корейской моркови, или в комбайне. И места в морозилке не занимает, и варить не надо, только бросить в готовое блюдо или в конце варки. Такая вкусная получается, я ее сушеную ем, как сухофрукты.

Marta
29.08.2013, 09:34
Цибулю теж можно посушити. :good:

Farina
04.09.2013, 11:54
Открыла для себя замораживание зерен молодой кукурузы. С сырого кочана срезаю зерна и замораживаю, зимой любимое лакомство не только для детей. Кукуруза после заморозки готовится очень быстро, 15-20 минут в мульте на пару. В тарелку добавить кусочек сливочного масла и тертый сыр. Очень вкусно!

Delait
04.09.2013, 23:22
А я решила попробовать кукурузу кочанами сырыми заморозить, вычитала в нете, что потом ее когда сваришь зимой, аромат на весь дом и лето вспоминается, когда кочан в руках, так что попробую, потом отпишусь.

Oza
04.09.2013, 23:29
Открыла для себя замораживание зерен молодой кукурузы. С сырого кочана срезаю зерна и замораживаю
Третий год так делаю. Такая кукуруза вкуснее консервированной Бондюэли.
В этом году замораживаю кукурузу "евро 3 початка" от Тани Блуберри, очень подходяща оказалась.

Olga Energizer
08.09.2013, 10:52
А я решила попробовать кукурузу кочанами сырыми заморозить, вычитала в нете, что потом ее когда сваришь зимой, аромат на весь дом и лето вспоминается, когда кочан в руках, так что попробую, потом отпишусь.
я морожу уже несколько лет - могу добавить только - после заморозки намного слаще кукуруза - кто то из знающих химпроцессы писал о переходе крахмалов в сахара -
но аромат - :good: сбивает с толку всех соседей!

Farina
25.09.2013, 15:17
Пробовала несколько разных вариантов заморозки овощной заправки. Очень понравился один рецепт, спешу поделится.

3 шт лука-порей, только белая и светло-зеленая части
200 г фенхеля, сам плод/луковица/репка (это ок. 1-2 луковицы, в зависимости от размеров) (у меня не было)
200 г моркови
100 г стеблей сельдерея
100 г корня сельдерея
30 г сушеных/вяленых помидоров (у меня 0,5 кг свежих)
100 лука шалот (ок. 2 крупных луковиц)
3 средних зубчика чеснока
250 г соли без добавок (я соль не использовала)
40 г свежей петрушки
60 г свежей кинзы (у меня не было)
500г красного бол. перца

Все перекрутить на мясорубку, разложить в формочки и заморозить. Если добавлять соль, но можно разложить приправу в контейнер, будет легко черпать ложкой, соль не позволит замерзнуть до "дубового" состояния.
Фенхеля, кинзы у меня не было, помидоры свежие, сельдерея положила больше.
Эта смесь удивительно гармонична по вкусу, просто незаменима при приготовлении овощных супов, во все блюда куда используется овощной бульон.

пятница
25.09.2013, 15:42
http://s009.radikal.ru/i307/1309/2a/6e3ffcc9a8fet.jpg (http://s009.radikal.ru/i307/1309/2a/6e3ffcc9a8fe.jpg)
http://s018.radikal.ru/i521/1309/6b/28d8343e8f44t.jpg (http://s018.radikal.ru/i521/1309/6b/28d8343e8f44.jpg)

kokos11
19.10.2013, 14:28
Я сегодня всю морковку домашнюю которая была кривая,косая,треснутая,всю перетерла и замрозила
http://i.piccy.info/i8/77f6e089a00effb3e7eaecbc198637b3/1382182001/10468/522675/Foto3196_240.jpg (http://piccy.info/view3/5301271/d2c01a91583bd53a7ea6bd0ddbca1959/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-19-11-27/i8-5301271/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-19-11-27/i8-5301271/240x180-r) http://i.piccy.info/i8/f485ef46316349637e23054072d366ee/1382182040/8801/522675/Foto3198_240.jpg (http://piccy.info/view3/5301275/b58270aa529ad7cf388daeb1daf959e2/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-19-11-27/i8-5301275/240x140-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-19-11-27/i8-5301275/240x140-r)

Ник-то
19.10.2013, 14:38
У кого есть опыт заморозки айвы, поделитесь.
Или лучше сырой-измельченной перемешать с сахаром? Я последний ограничиваю в потреблении. А варенье - повидло вообще не употребляю.

Farina
19.10.2013, 20:47
Я тоже решила убить два зайца в виде неликвидной морковки и огромного количества черешкового сельдерея насеянного щедрой рукой. Вот эти два зайца чудесным образом соединились в потрясающем рецепте итальянской кухни-Софритто. Мои личные впечатления, я готовила два варианта на олив. масле и утином жире (презентовала соседка), оба варианта понравились. Тех кто боится сильного запаха сельдерея хочу успокоить его не будет, аромат и вкус данной заготовки мне ну ОЧЕНЬ понравился. Эта заготовка прекрасно замораживается, я фасую небольшими порциями и упаковываю в стрейч пленку.
Рецепт копирую с кукинга
CОФФРИТО/SOFFRITTO/

В состав пассеровки по-итальянски, т.е. в соффритто входит лук, морковь, сельдерей и жировая основа ( растительное масло , животный жир или смесь растительного масла и сливочного масла).

Я обычно использую утиный жир, который вытапливаю при разделке уток, когда покупаю их десяток в конце октября . Но сейчас не октябрь, поэтому взяла оливковое масло.

Пропорции соффритто : 500 г лука, 300 г моркови, 200 г сельдерея ..

Для такого количества овощей вполне хватит 150 г жировой основы. Полученного соффритто хватит на десяток будущих приготовлений.

Если, же, готовить небольшое кол-во соффритто для отдельного блюда , то и масла или жира понадобится гораздо больше, а невостребованные половинки луковиц и черешки сельдерея останутся уныло вянуть в холодильнике.

Овощи измельча.тся любым способом и выкладываются в кастрюлю с толстым дном типа утятницы. Заливаются маслом и ставятся на слабый огонь ( лучше на рассекатель пламени).

Я всегда беру двойную порцию ингредиентов и добавляю немного томатного концентрата, который придаёт соффритто дополнительный золотистый оттенок и чуть сладковатую нотку.

Теперь можно оставить овощи на часок потушиться . Главное , нужно вдохнуть запах овощей, чтобы сравнить его с запахом , который овощи будут издавать через час. Если запах , сначала резко луковый,то потом, начнёт отдалённо напоминать что-то кондитерское, т.е. сахара лука карамелизировались, значит соффритто готово.

Готовое соффритто можно измельчить блендером, если в семье есть капризули, которым не нравится " лук в супе". В этом случае у них просто не останется шанса отказаться от вкусного супа.

Нам остаётся только охладить соффритто и разложить по баночкам, скляночкам, пакетикам и в морозильник. А кастрюлю вымазать корочкой хлеба. Должно получиться очень душевно.
Теперь утром, пока вариться кофе, вытаскиваем пакетик с соффритто из морозильника и оставляем его размораживаться. А вечером достаточно положить пару-тройку ложек соффритто в соус, в фарш, в супчик наконец . Размороженное соффритто может храниться в холодильнике ещё несколько дней.
Я уже много лет делаю такую заготовку , которую нахожу чрезвычайно удобной.Особенно, когда осенние цены на овощи гораздо ниже будущих зимних или весенних, такая заготовка может помочь не только экономить деньги, но и решить проблему хранения овощей, собранных на собственном огороде.

MILA
19.10.2013, 23:11
Девушки и парни, подскажите, кто лук замораживал?..меня интересует и лук обычный репчатый и лук порей...
Я замораживаю лук (как зелень, так и лук-репку) уже давно. Режу так, как буду употреблять в пищу. Конечно, для употребления в свежем виде (приготовления салатов) он не пригоден, а для термообработки очень даже отлично.
Но, повторюсь, чтобы лук (как и другие свежезамороженные овощи) не терял своих качеств - его нельзя размораживать, нужно кидать мороженным в кипящую воду, в кипящее постное масло и т.п.

mirina
21.06.2014, 19:58
Мои домашние любят консервированную черешню. Но сейчас совсем нет времени возиться с банками. А черешня уродила на славу. Скажите, кто морозил - после разморозки ягода не становится пресной? Вишню я замораживала, пересыпая сахаром. А черешню не пробовала.
Да, и косточки вынимать тоже некогда:))

Angelique
21.06.2014, 21:35
Я сьогодні вже заморозила першу партію полунички! Кілограмчика три)

irina s
21.06.2014, 22:12
Хочу заморозить черную смородину, перетертую с сахаром. У кого есть опыт? Пропорции, в какой посуде, поделитесь! :friends: