PDA

Просмотр полной версии : Редкие огородные растения.

Страницы : [1] 2 3

Ленка
05.02.2009, 10:43
Скорцонера – двухлетняя, морозостойкая культура семейства Сложноцветные Астровые.
Скорцонера (черный корень, сладкий корень, черная морковь) длительное время использовалась как лекарственное растение. Лечебное свойство корнеплодов обусловливается наличием большого количества инулина, который полезен для больных диабетом и ревматизмом. Кроме того, в них содержится свыше 2% азотистых веществ, около 3% сахара, различные витамины. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили.
Скорцонера – нетребовательное к агротехнике растение, очень холодостойкое, может зимовать в почве, весной его корнеплоды пригодны в пищу и для семенных целей.
Сеять черную морковь нужно ранней весной. Глубина заделки 1,5 – 2 см. Посев рядовой с расстоянием между рядами 20 – 30 см.
После образования 2 – 3 листьев следует проредить растения, оставив их в ряду через 8 – 10 см.
Можно сеять в июле – августе свнежесобранными семенами, что бы получить продукцию на следующий год.
Для получения семян достаточно несколько растений. Ни в коем случае не оставляйте на семена «выскочек» - растений, которые дали стрелку в первый год.
Убирайте корнеплоды поздней осенью. Их нужно связать в пучки и хранить в подвале так же, как и другие корнеплоды. При этом следите что бы корни не повреждались и не теряли млечный сок, иначе они будут плохо храниться.

Черный корень(скорцонеру) нельзя смешивать с чернокорнем – растением семейства бурачниковых с синими или черными цветками, собранными в метельчатые соцветия. Это ядовитое растение, содержит алкалоид, сходный по действию с ядом кураре.

Прочитав о скорцонере, я заинтересовалась этим корнеплодом. :? Как оказалось семена ее найти не сложно, а вырастить еще проще. Забросил семена в землю и забыл. Полив, прореживание, удаление сорняков вот и весь уход. Одна проблема собрать урожай не повредив корнеплода. Корни у него длинные. У меня в этом году был рекордсмен до 40 см. :shock:
По вкусу мне его корнеплоды нравятся, сочные, хрустящие. Правда из за млечного сока свежими их есть не очень хочется. Я их добавляю в суп, борщь, овощные рагу… Была скорцонера находкой когда мой великовозрастный ребенок отказался есть морковь, я ее с успехом заменила скорцонерой. :good:
А вы пробовали у себя вырастить скорцонеру?

Ленка
05.02.2009, 11:31
Овсяный корень – двухлетняя морозостостойкая культура семейства астровых сложноцветных.
В первый год образует прикорневую розетку листьев и мясистый, сочный, веретенооьразный корнеплод длинной 15 – 30 и в диаметре 2 – 3,5 см. Внешняя окраска его грязно-желтоватая , мякоть белая. Листья линейно ланцетной формы, серо-зеленые. На второй год жизни растения дают цветоносный побег и семена. Цветки зацветают в июне. Окраска венчика пурпурно-голубая. Корнеплоды овсяного корня богаты инулином и минеральными солями. В пищу употребляют листья и корнплоды. Молодые листья используют для приготовления салатов, а корнеплоды как приправу к супам и гарнир. В вареном виде корнеплоды овсяного корня очень нежные и и имеют приятный вкус, напоминающий устриц.

Вот такой интеесныц корнеплод. :?
К меня в прошлом году вырастить его не получилось. Семена очень плохо взошли, а те что взошли дали такие коешки, что очистить их совсем не получилось.
Кто выращивал овсяный корень, поделитесь впечатлениями, стоит его выращивать или нет?

Ленка
05.02.2009, 11:51
Я как любитель всего нового неизведанного пытаюсь вырсатить все, что попадается из неизвестного. :roll:
Наткнулась на ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ сем. Амарантовые Шпинат (марь) многолистный, или земляничный шпинат, или шпинат-малина. Прочла о нем много инересного и увлекательного.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/06 ... 4.DOC.html
Загорелась, надо вырастить и опробовать. Семена в первый год не удалось найти. :( Повезло на следующий год. И вот наконец заветный пакетик лежит в коробочке с семенами и ждет своего часа. :Yahoo!: Перерывая просторы всемирной паутины в поисках новых хотелок совершенно случай на нашла статью об иностранцах на грядке. И что я там увидела? :shock:
Вот еще один заморский гость - «земляничный шпинат», или «шпинат-малина», она же жминда головчатая: листья как у шпината, а на стеблях красная «малина» пучками. Действительно: в пазухе каждого листа жминды сначала появляется зеленый бугорок, увеличивается и без всякого видимого цветения превращается в малиноподобную ярко-красную ягоду.
И вот что выяснилось: трава из Новой Зеландии, страна за Австралией, где-то под нами. Там развито овцеводство и по поводу этого «шпината» фермеры собирают конференции, на которых делятся опытом борьбы с ним. Овцы жминдой брезгуют (пожуйте листик, и вы поймете, почему), поедают другую траву, а «шпинат» захватывает освободившуюся территорию и оказывается преобладающим в покрове, образуя так называемые «красные земли» - овец негде пасти.

http://www.dachaogorod.ru/archives/99.html
Если его не хотят есть овцы, то как его сможем есть мы? :unknown:

Vicky
06.02.2009, 00:11
Да! Я в прошлом году посеяла скорцонеру - семена купила в СЕМЕНАХ УКРАИНЫ...
Меня она привлекла тем, что в ее состав входит средство, заменяющее инусил - у меня у папы сахарный диабет... вот я и решила посадить...
Осенью капнула вглубь - есть пару корешков - но не по 40 см, а по 15-20см и какие-то хиловатые - но на кус мне оч понравились - мне напоминает вкус молодого ореха - ну когда они еще беленькие - просто обожаю орехи и ем их "тоннами"...
Вот теперь жду весну и хочу посмотреть, как за зиму наросли!

Ленка
06.02.2009, 00:32
Еще один экзот был мной опробован.
Найти семена сарахи оказалось не легкой задачей, но я начитавшись рекламы, добилась своего. Заполучила заветный пакетик. :pardon: Посеяла. Стала ждать. Вырос замечательный шарик с красивыми цветами. Прекрасно завязал плоды и начал плодоносить. Попробовав первые ягодки я подумала не дозрели, но как оказалось, дозрели все таки. Ягоды полностью набиты семечками. Мякоти нет совершенно. Есть их невозможно. А варить варенье просто бессмысленно. :(
Вырвала куст выбросила и забыла, да не тут то было. Пришла весна и как начала расти у меня по всему огороду сараха. Только и успевала дергать. :o Хочется верить что в прошлом году все семена взошли, но , но … Весна покажет.

http://www.greeninfo.ru/vegetables/saracha_edulis.html

Ленка
06.02.2009, 00:50
Когда я увидела эти маленькие полосатые огурчики, я естественно не устояла. :smile: Хорошо, что к тому моменту их уже можно было найти в продаже.
Что я вам хочу сказать мелотрия шершавая теперь у меня на участке постоянный житель. Этих полосатиков с превеликим удовольствием объедает детвора. :good: Моя дочурка в прошлом году ругалась со мной когда я пыталась посадить другое растение на место где до этого росла мелотрия. Пришлось договариваться. :unknown:
Уход за мелотрией такой же, как и за огурцами. Проблем с ней у меня не было никаких. Даже в прошлом году, когда огурцы начали болеть, с мелотрией было все в порядке. Еще одна интересная особенность, мелотрия еще и клубни образовывает. При чем вполне съедобные.
Да еще мне очень понравилась листва мелотрии, очень похожа на листья плюща.
В общем решать конечно вам, нужна вам мелотрия или нет, но я от нее не откажусь. :good:

http://sadograd.ru/stat/index0.shtml

садовник
07.02.2009, 23:02
Да! Я в прошлом году посеяла скорцонеру - семена купила в СЕМЕНАХ УКРАИНЫ...
Меня она привлекла тем, что в ее состав входит средство, заменяющее инулин - у меня у папы сахарный диабет... вот я и решила посадить...
Осенью капнула вглубь - есть пару корешков - но не по 40 см, а по 15-20см и какие-то хиловатые - но на кус мне оч понравились - мне напоминает вкус молодого ореха - ну когда они еще беленькие - просто обожаю орехи и ем их "тоннами"...
Вот теперь жду весну и хочу посмотреть, как за зиму наросли!

А зимой он не растёт! Более того если рано весной скорцонер не выкопать, то уже в апреле он пойдёт в стрелку и зацветёт. Цветы у этого растения очень красивые. Но в таком виде корнеплод теряет вкусовые качества и становится деревянистым.
off. Если у папы диабет, то ему полезней будет кушать топинамбур, в котором инулина(растительного инсулина) гораздо больше, чем в скорцонере.

Vicky
08.02.2009, 01:14
Круто! А я читала другое...
Опять обдурили :evil:
А топинамбуры он в деревне выращивал раньше - щас не знаю...
А мне просто захотелось попробовать скорцонеру...

Ореховая Соня
08.02.2009, 01:25
Ленка, я покупала семена земляничного шпината, причем в двух вариантах, пакетик нашей расфасовки, и второй какой-то импортной, не помню, чьей. Поделилась с подружкой обоими пакетиками для чистоты эксперимента. Не взошли ни у меня, ни у нее. :unknown:
Позже как-то одна барышня, когда вдруг зашел разговор об этом шпинате, сказала, что у нее рос и она в нем полностью разочаровалась, трава травой дескать. Похоже, овцы-то знают, что делают :smile:

А сараха должно быть зверь, это же пасленовое. Но не думаю, что от нее сложно избавиться. Ну прополешь еще, если вылезет, тут главное усмотреть, чтобы она где-нибудь в кустах не притаилась и не на..плодоносила тебе еще :D

Ленка
08.02.2009, 23:28
В этом году буду опробовать у себя на участке бамию и настурцию.
Кто ни будь знаком с этими растениями? Поделитесь опытом и впечатлениями.

http://www.greeninfo.ru/vegetables/trop ... majus.html (http://www.greeninfo.ru/vegetables/tropaeolum_majus.html)

http://www.greeninfo.ru/vegetables/hibi ... entus.html (http://www.greeninfo.ru/vegetables/hibiscus_esculentus.html)

Anna
09.02.2009, 01:12
Настурцию очень уважаю. Красива и вкусна: и листики, и цветочки, сочные, с перчинкой.

садовник
09.02.2009, 12:47
Мелотрия не огурец. С культурным огурцом в естественных условиях она не переопыляется!!

РыжийЛенчик
09.02.2009, 15:14
В этом году буду опробовать у себя на участке бамию и настурцию.
Кто ни будь знаком с этими растениями? Поделитесь опытом и впечатлениями.

Ленчик, настурцию просто обожаю, но только как цветовод, я ее не ем :unknown: , как говорит мой муж: я такого не ем, я не козел 8-)
Сею каждый год, разные сорта. Я люблю ими деревья обсаживать http://i020.radikal.ru/0902/9f/d6193f4805ddt.jpg (http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0902/9f/d6193f4805dd.jpg.html)

Аришка
16.02.2009, 11:30
А я хочу в этом сезоне попробовать чуфу вырастить. Уже и клубеньками запаслась. И колготками старыми :D :D :D
Теперь понять бы - ее на самое солнышко нужно или в полутени липы можно посадить?
А еще 2 вида физалиса прикупила - "земляничный" и "ананасовое варенье". Меня только немножко смущает, что на пакетике этого самого "ананасового варенья" написано, что сорт отлично подходит для производства уксуса. Это ж сколько туда нужно будет сахара "бухнуть", чтобы из уксуса варенье получилось? :shock:

Лена Мерлин
16.02.2009, 11:31
Марина а просвети - зачем колготки-то? :unknown:

Аришка
16.02.2009, 11:59
Да есть у меня мысля, чтобы посадить эту чуфу в старые капроновые колготки, ну, в ту часть, где раньше попа помещалась.
Я просто вычитала, что очень нудобно эти орешки из земли извлекать. Во-первых, они землистого цвета - в грунте плохо видны. Во-вторых, возревают поздно, копать аж в октябре нужно. Земля, как правило, уже холодная, вот и стоишь на карачках, мерзнешь, выковыриваешь их, малюсеньких.
А я думаю - вырою неглубокую лунку, разложу в ней колготки, завязав узлом колготины (чтобы земля "в ноги" не просыпалась), набухаю туда побольше земли, посажу в серединку пророщенный клубенек, ну и пусть себе растет.
А осенью только чуть подкопну свою посадочную "корзину", вытащу ее - и в тазик. И домой. А в теплом домике, да под телевизор, да при свете настольной лампы и буду выбирать свои заветные клубенечки.
Ну это я в теории такая умная, а как оно получится ... :(
Я на дачном форуме задала вопрос о возможности такого выращивания - там людей много бывает, в том числе и тех, кто лично эту чуфу выращивал, думала, может подскажут, но ... нет ответа.
Придется, видно, на своих ошибках учиться :lol:

садовник
16.02.2009, 23:11
А я хочу в этом сезоне попробовать чуфу вырастить. Уже и клубеньками запаслась.
Теперь понять бы - ее на самое солнышко нужно или в полутени липы можно посадить?

Нет, под липу её садить нельзя! Для получения хорошего урожая чуфе место на прямом солнце. Очень хорошо ею обрамлять грядки(садить как бордюр). Чуфа любит воду и яду :D

садовник
16.02.2009, 23:17
И вот ещё о чуфе: http://azarushkin.narod.ru/zufa.htm .

Чуфа (земляной миндаль) - высокобелковая культура, прекрасно растущая на наших огородах. Ее посев производят рядками в мае при температуре почвы +14-15 градусов. Но предварительно клубеньки чуфы нужно замочить во влажной марле на 2-3 дня. За это время они набухнут. Хороший результат приносит выращивание чуфы рассадным способом, если в доме найдется место под эту рассаду и, особенно в северных районах страны. Весь уход сводится к поливу и прополке от сорняков. Кстати внимание начинающим. Очень часто огородники, впервые посеявшие земляной миндаль, сами же его выдергивают, приняв за сорняк. Поэтому необходимо поставить отметки, чтобы не спутать, ведь растение это напоминает по внешнему виду осоку. Уборка урожая осенью. Самое важное, кстати, в выращивании этих земляных орехов - не забыть их выкапать осенью, так как за зиму они замерзнут и не взойдут!
Обычно произвожу ее после уборки картофеля, когда листья станут желтеть и подсыхать.
Приятный аромат легкой горечи ощущается при выкапывании земляного миндаля.
Но чуфа нравится не только людям, но и вредителям. В первую очередь это проволочник. Как не обходит он клубни картофеля, так не меньший интерес проявляет проволочник и к земляному миндалю. Иногда, если запоздать со сбором урожая, случается, что не то мышь, не то крот обнаруживает новую непривычную для себя пищу. А, распробовав, выбирает в октябре под землей пости вчистую все клубеньки с этого рядка. Поэтому не стоит сеять всю чуфу в одном месте, а разнесите ее посевы на всякий случай по разным местам. Интересно, что внешне растения, после собранного подземным вредителем урожая клубеньков ничем не отличаются. Но при извлечении растений из земли ощущается необычная легкость, так как корневая система растений уже полностью освобождена от клубеньков, да и от земли тоже.
И вот вами собран уже весь урожай клубеньков чуфы, но советую еще вернуться на место его сбора. Всегда удается снова обнаружить достаточно большое количество клубеньков, особенно после дождя. Порой после дождей удается найти на месте выкопки чуфы еще несколько десятков клубеньков. Поэтому старайтесь более тщательно обработать землю, выбирая все клубеньки. Дома отберите необходимое количество клубеньков земляного миндаля (средние экземпляры) на будущую весеннюю посадку. Они подсохнут в открытой посуде при комнатной температуре и тогда эти клубеньки хранят до весны в комнатных условиях в местах, где не слишком жарко. Вторая часть урожая идет в дело. Хорошенько промойте клубеньки в воде, чтобы не осталось песка на них, и обработайте струей воды под давлением. Для этого поставьте дуршлаг с орешками под текущую из крана воду, которую, зажав пальцем, частично перекрывают. Все орешки вымыты, и далее их можно использовать как в сыром виде, так и подвергнуть кулинарной обработке.
Клубеньки чуфы по вкусу очень напоминают вкус лесных орехов, только вот кожица у них немного жестковатая. Чуфа находит самое разнообразное применение у домашних хозяек. Одновременно чуфу можно использовать и как кормовую культуру. Измельченные клубеньки прекрасная витаминная добавка в зимнее время и птице и животным.

Аришка
17.02.2009, 10:13
Спасибо, друзья!
Ну вот, на "Дачном форуме" билась-билась и никто мне ничего толком не ответил.
А вы сразу откликнулись.
Спасибо вам!

Enotera
17.02.2009, 21:52
Лена, нашла я сегодня этот индийский лечебный лук! За 15 грн. Сейчас посмотрю ссылку и пришлю. Все хорошо, но он ядовитый. Продавец объяснять не стал, мол жена его этим заведует, но заверил, что очень лечебное растеньице. Вот такой кот в мешке.http://gazeta.aif.ru/online/health/495/12_01 Читай! Попробую лечить мужа.

Варюша
17.02.2009, 23:46
Про чуфу! вкусная! Похожа в сыром виде на кокосовый орех. Особенно когда немного полежит и слегка подсохнет. Жаренная тоже вкусная. Наверное. Ну так говорят. :unknown: У меня до жарки ничего не дожило. Ухрупали дитеныш и хомяки. Еле успела отбрать 100 штучек самых мелких "на развод". Купила два пакетика по 10-11 штучек засушенных "камушка". Замочила их в апреле в тряпочке посадила в стаканчики, если этого не сделать,то урожай может не созреть.В грунт в середине мая высадила. Выросла из них очень декоративная травка, плотная такая на осчупь, очень классно её добавлять в букеты - эффект обалденный. Травка росла практически до самых морозов. Выкапывала в октябре. Да, перебирать приходится очень тщательно земельку,чтоб отобрать клубеньки. Вечером не покопаешь. Клубеньки мохнатенькие. Предлагались варианты побрить их безопасной бритвой и высчипать пинцетом для бровей. В тоге,ели с подсохшими волосками. Вкус они не испортили,скорей придали пикантности. :D

Виктор Д
23.02.2009, 14:39
Как и спаржа с физалисом ЛЮФФА не требует специальной агротехники. Дает стабильно хороший урожай в нашей климатической зоне. Любит солнце, влагу и шпалеру.
Гарнир, мочалка и лекарство.
Молодые «огурцы» по вкусу напоминают кабачок, но имеют свой неповторимый запах. Они употребляются в жареном, консервированном, тушеном, вареном видах. Люффу широко применяют в китайской, корейской и японской кухне. Это очень полезный овощ. Каротина, например, в люффе (плодах и листьях) содержится в 1,5 раза больше, чем в плодах сладкого перца и моркови.Настой плодов люффы используется в народной медицине при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух.
Если вы хотите вырастить именно мочалки, не обрывайте молодые «огурцы». Собирая нежные плоды для еды, вы провоцируете появление новых, которые вызреть не успеют. Правило таково: одно растение для мочалок, другое для деликатесов.
Под кожурой зрелого плода находится упругая губка-мочалка. После снятия кожуры, которая практически сама «сходит» с плода, и выемки семян мочалку надо промыть в проточной воде или ополоснуть в кипятке. Просушить и мочалка готова.

Мария
26.02.2009, 18:12
Ой, я ее обнаружила в своем заказе из 150 наименований... теперь мучаэсь вопросом как ее сажать надо ли рассаду? или прямо в грунт.?

Виктор Д
26.02.2009, 19:36
Пробовал оба способа. Если весна теплая, то без разницы.

Katrin-ka
26.02.2009, 19:53
Я буду рассадой, чет она в жаре тормозит в росте. Мамордику уже посадила, завтра и люффу посажу.

Katrin-ka
26.02.2009, 20:22
У меня в прошлом году чуфа не взошла совсем. В этом году упрямо купила 2 пакетика...глянула сколько рассады на подоконнике и решила сестре подарить, пусть она мается, а она счастлива так была, что я аж пожалела, что пакетик себе не оставила...

садовник
26.02.2009, 21:41
теперь мучаюсь вопросом как ее сажать надо ли рассаду? или прямо в грунт.?

В нашей зоне только через рассаду.

Ленка
02.03.2009, 14:32
А какой возраст рассады? Какие условия выращивания?

Ярина
03.03.2009, 15:40
Всем привет! А подскажите, пожалуйста, сроки высева люффы на рассаду. Какой у нее вообще срок вегетации? И можно ли выращивать по 2 растения в горшочке? А потом перевалить их в одну лунку.

садовник
03.03.2009, 17:28
Всем привет! А подскажите, пожалуйста, сроки высева люффы на рассаду. Какой у нее вообще срок вегетации? И можно ли выращивать по 2 растения в горшочке? А потом перевалить их в одну лунку.
Возраст рассады 45 дней . Т.е. от появления всходов и до высадки в грунт должно пройти 45 суток. Поскольку люффа растение теплолюбивое, гибнущее от заморозков, то в грунт её можно высаживать только после окончания всех весенних заморозков. По Киевской области самый последний заморозок(по многолетним наблюдениям) заканчивается 26 мая. Значит в грунт можно высаживать рассаду люффы нераньше 28 числа. Теперь расчитываем срок посева семян на рассаду: 28 минус 45 получаем 17 апреля. Добавляем время на прорастание( 7 дней) и получаем 10 апреля.
В одном горшочке можно выращивать 2 растения.

Ленка
11.03.2009, 09:59
:Yahoo!: А у меня черемша показалась.
Интересно если посадила малышей в прошлом году, в этом наверное рвать ее еще нельзя?

Elly
11.03.2009, 12:58

А у меня нет :cry: На прогретом месте - и нет. Видимо, вторая попытка вырастить черемшу тоже не удалась :(

Натик
11.03.2009, 13:18
Интересно если посадила малышей в прошлом году, в этом наверное рвать ее еще нельзя?
Лена, я года 2 черемшу не трогала, пока она сама не начала разрастаться.

Ленка
11.03.2009, 14:40
Элли, может еще не все потеряно? Не плачь. :Rose:

Лена, я года 2 черемшу не трогала, пока она сама не начала разрастаться.

Натик,а вот с этим у меня могут быть проблеммммы. Ее уже в прошлом году пытались есть. :sorry:

Ярина
14.03.2009, 14:46
Люди, а где вы чуфу эту берете? Сколько про нее читала, а в продаже не видела :unknown:. На выставке, наверное, кто-то продает? А кто? Опишите наружность поколоритнее :oops:. Вот дяденьку с момордикой я сразу вспомнила :wink:.
Я в этом году тоже накупила кучу экзотики: люффу, мелоно, циклантеру, белые огурцы, бамию... Еще чего-то, наверное, вспомнить надо :%). А, да, еще вигну и фиолетовые помидоры - какой-то китайский фруктовый сорт :D. Вот читаю и думаю, скорцонеру точно посажу, раз ей особенного ухода не надо :roll:. И свекровь у меня диабетик, будет ей диетическое питание :). Топинамбур сажать не буду ни за что - на маминой даче мы его еле сдыхались, ужасный агрессор :%).

садовник
14.03.2009, 22:22
Вот читаю и думаю, скорцонеру точно посажу, раз ей особенного ухода не надо :roll:. И свекровь у меня диабетик, будет ей диетическое питание :).

Для свекрови достаньте лучче стахис клубненосный. Его ещё называют японским артишоком(кажется... :oops: )

Ярина
15.03.2009, 14:59
Для свекрови достаньте лучче стахис клубненосный. Его ещё называют японским артишоком(кажется... :oops: )
Полезла в инет посмотрела на чуфу, потом на стахис... Тьху ты, да я же стахис и имела ввиду, просто думала, что чуфа и стахис одно и тоже :%). Сложно даются ботанические премудрости после стольких лет жизни на этажах, в отрыве от земли :sorry:.
Садовник, спасибо за напоминание, а то бы долго удивлялась урожаю :twisted:
Тогда повторяю вопрос с необходимыми правками :oops:.
Где можно купить клубеньки стахиса?
И как его лучше выращивать, чтобы убирать легче было? А тож не наковыряешься во всей этой мелочи :oops:. Сетки? Колготки? Специнструмент?

Варюша
17.03.2009, 21:59
Сетки с колготками выйдут вместе с земляным комом. Так что смысла не вижу.
Специнструмент?http://flo.com.ua/forum/images/smilies/0107.gif Ну детские грабельки,наверное. И дитё, чтоб высмотривать молодым зорким оком эти полезные ископаемые. :D

Ленка
21.03.2009, 23:29
И скажите за что такая несправедливость? На рынке уже продают черемшу давно, а у меня только появилась. :cry:
Ее, что накрывают чем то что бы она была раньше или как?
http://s52.radikal.ru/i137/0903/95/4d00c697b2b2t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0903/95/4d00c697b2b2.jpg.html)

mausi1968
24.03.2009, 14:51
Когда-то была в Испании и пробовлала молоко из какого-то земляного ореха- оказалось Чуфа. У них это молочко продаётся литрами в пакетах- сладковатое, очень утоляет жажду. Один раз посадила, выколупывала с земли долго :%) больше и не сажала, мне вкус больше напоминает молодой грецкий орех.

Аришка
25.03.2009, 10:16
Та-а-а-ак, Мариш, от этой земляной коровы (чуфы, то есть :D ) еще и молоко можно получать?
Отлично, мое желание вырастить это чудо стало еще бОльшим.
А то сложновато в этом году пост держать - раньше хоть кокосовым молоком овсянку на завтрак заливала, а в этом году она во всех супермаркетах исчезла. А из миндаля делать - дорого. Так что чуфа - наша новая надежда!

РыжийЛенчик
25.03.2009, 12:04
Когда-то была в Испании и пробовлала молоко из какого-то земляного ореха- оказалось Чуфа. У них это молочко продаётся литрами в пакетах- сладковатое, очень утоляет жажду. Один раз посадила, выколупывала с земли долго :%) больше и не сажала, мне вкус больше напоминает молодой грецкий орех.
Я чуфу накупила в этом году, буду экспериментирвать. У нас Варюша эксперт по чуфе :good:

Ленка
25.03.2009, 12:55
А почему все забыли про момордику?

Тамая прекрасная у нее листва. А если еще взять мелкоплодную момордику, там вообще резные нежные листочки. А плоды? Они прячутся и потом вдруг резко вспыхивают желтые фонарики в зеленой листве. Кода они созревая раскрываются и появляются красные бусинки семян, детвору от нее отогнать нельзя.
Правда в прошлом году они как то за зарослями цветов ее не сильно объедали. :D

http://www.greeninfo.ru/vegetables/momo ... antia.html

Анюта
25.03.2009, 14:43
А почему все забыли про момордику?...
Леночка, а ты зеленцы как-то используешь ? Или только спелые плоды?

Никуся
25.03.2009, 14:54
А когда момордику надо высаживать на рассаду? :oops:

Ленка
25.03.2009, 16:46
Нет, зеленые плоды момордики я не использую. Нет у меня ее в таком количестве.

Момордику на рассаду я высаживаю за 30 дней до планируемой высадки в грунт. Тогда она не успевеет сильно разростись и легче переносит пересадку.

Украинка
24.05.2009, 22:19
девочки ,а подсолнухи -это редкое растение или нет.Нигде на форуме не нала.Высеяла, что бы проверить будут или нет им уже 3или 4 года семкам,а они все взошли.Хочу розсадить да сомнения - приживутся или нет? Может кто пробовал так делать.Отзовитесь плз :)

Аришка
25.05.2009, 13:53
Украинка,
рассада подсолнухов у меня приживалась , правда, декоративных.
Насчет того редкие ли они жильцы на наших огородах ...
Наверное, если речь идет о 6 сотках, где и дом, и сад, и город, и стоянка под машину, и баня ,то да, редкие, потому что подсолнухи и кукуруза о-о-о-о-очень сильно истощают землю. Чтобы в следующем году на месте подсолнухов помидоры, например, вырастить, на то место нужно прицеп навоза-сыпца высыпать. Так говорит моя бабушка, у которой в селе огорода всегда соток 30 было, из которых 2-3 - ежегодно под подсолнухами. Так что опыта - ого-го сколько !
Ну, если у тебя пяток расений - беспокоиться не о чем.
Зато как завораживает их гелиотропизм ! Правда?

Титтан
25.05.2009, 13:55
Зато как завораживает их гелиотропизм ! Правда?
Это когда они все время на восток смотрят? Завораживает.

Украинка
25.05.2009, 15:07
У меня 2 сорта :арахисовый, для сдобы , очень вкусные и Гулливер,у него белые семечки и птицы клевать его "не должны", ростом под 3 м
К сожалению или радости , у меня не 5 шт и садить есть где,проблема ,чтобы прижились. Соседи удивлялись ,глядя на этих Гулливеров :)

Ленка
25.05.2009, 15:13
... Гулливер,у него белые семечки и птицы клевать его "не должны",...
Странно, но мои воробушки об этом не знали, да и сама я об этом слышу впервые. Може сама виновата, не просвятила своих пернатых. :D
А если серьезно, то грызли птицы этого Гуливера с белыми семушками не стесняясь. :(

Украинка
25.05.2009, 15:34
Странно, но мои воробушки об этом не знали, да и сама я об этом слышу впервые. Може сама виновата, не просвятила своих пернатых. :D
А если серьезно, то грызли птицы этого Гуливера с белыми семушками не стесняясь. :(
ТОчно ,грызли.Я когда покупала(по почте)их ,на это клюнула, что воробьи семки не будут клевать.Но пусть ,нам не,жалко. Правда? :)

Ленка
25.05.2009, 15:50
Естественно :friends:

Мария
25.05.2009, 17:06
Взошла момордика на подоконнике. почитала про растение - пишут что в комнатных условиях ( а я собираюсь дома ее растить) надо поработать пчелкой.., т.е. опылить самостоятельно :shock: как это делается?

Ленка
25.05.2009, 17:44
Маша, срываешь мужской цветок и подносишь его к женским прикасаясь тычинками к пестику и так каждый день. Только мужской должен быть с пыльцой готовой.

З.Ы.: Ой самое главное, жужать не забывай. :D

Мария
25.05.2009, 18:03
:ROFL: сижу вслух думаю - а как отличить мужской от женского цветка - сидящий рядом коллега " А ты пиво поднеси- тот цветочек котрый наклонится и етсть мужской..." :lol: а на самом деле? я их отличу?

Ludmila_Kiev
25.05.2009, 18:22
:lol:
Момордика ж у нас семейства тыквенных. Значит, цветочек с завязью - это мадам, а пустоцвет - это жентельмен.
Можно взять кисточку для малювання и устроить им всем оргию :roll:

Аришка
27.05.2009, 16:41
М-м-м-м ...
Титтан,
а почему все время на восток ?
Утром - да, на восток. Днем - на юг, а вечером - так и вовсе на запад.
Разве у вас по-другому?

Nina
27.05.2009, 17:15
Взошла момордика на подоконнике. почитала про растение - пишут что в комнатных условиях ( а я собираюсь дома ее растить) надо поработать пчелкой.., т.е. опылить самостоятельно :shock: как это делается?
Мария! А зачем ее дома? Она же все дома заплетет. Я свою на этих выходных в ОГ и пусть плетется на шпалере, и пчелки сами свое дело сделают, а ты чем нибудь другим займешся :beer:

Лена Мерлин
28.05.2009, 11:23
Купила бобы, на них написано, что садить в апреле, а что будет если сейчас посажу?

Ludmila_Kiev
28.05.2009, 11:41
Бобики созреют на месяц позже :)
Но я так и поняла, чего с ними потом делать. :unknown: Зелеными есть не понравилось, а сухие варить - заморочишься чистить толстую кожицу

Лена Мерлин
28.05.2009, 12:01
А я думала это то же самое что и турецкие бобы... У меня такие были - они как просто крупная фасоль себя вели...

Ири-на
28.05.2009, 13:30
Турецкий ( бараний) горох знаю, нут называется. Очень вкусный, ореховый такой вкус, а вот турецкие бобы :unknown:

Лена Мерлин
28.05.2009, 13:43
Да это народное название, пойду поисчу научное :roll:
вот нашла Phaseolus coceineus , фасоль огненно-красная!

Ludmila_Kiev
28.05.2009, 15:10
Лена, как у вас бобы русские черные или турецкие красные ? :)

Мария
29.05.2009, 09:49
рашила момордику в огород..., а то она прет и прет... вместо нее буду пасифлору дома лелеять...

FaNatka
29.05.2009, 13:19
У меня просто беда! :o В прошлом году посадила 2 клубенька тладианты (красный огурец) и теперь плачу :cry: горькими слезами - не могу от них избавиться - по всему участку растёт неубиенный, причём огурцов-то и не было, одни листья. Растет очень быстро и нагло. Как извести? Каждый день вспоминаю того человека, который мне его продал, не сказав как избавиться от этой прЭлести. :evil:

садовник
29.05.2009, 22:33
не могу от них избавиться - по всему участку растёт неубиенный, :

а раундап шо, уже не бероть? мона и просто выкапувая постучно сводить с участка.

Ленка
30.06.2009, 20:36
Попалась на глаза информация о стахисе.
Интересная информация. Растение безпроблемное. В особом уходе не требовательное. Клубни стахиса считаются ценным гастрономическим продуктом и пользуются большим спросом, но у нас я такого не встречала.
Кто ни будь выращивал стахис? Поделитесь информацией. :Rose:

Ленка
30.06.2009, 21:29
Еще одно растение меня заинтерисовало. :D
Просвирник или овощная мальва.
Почитала и до сих пор не могу понять как же люди без него живут.
Подскажите кто пробовал его выращивать, какие впечатления?

садовник
30.06.2009, 21:32
Кто ни будь выращивал стахис? Поделитесь информацией. :Rose:

я выращивал. вкусная растень, но долго свежие клубеньки не хранятся - бистро высыхають. зимует при снеге на ура. достаточно декоративен и как обычное растение. симпатишно цветёть. может сорничать(растение размножается по типу пырея - столонами).
при хорошо заправленной почве даёт неплохой урожай. при сборе клубеньков, часть урожая, для дальнейшего размножения, желательно не выкапывать. на одном месте может расти и "плодоносить" несколько лет, разрастаясь вширь.
клубеньки богаты инулином-растительным инсулином. в тушоном виде напоминает спаржу. нуждается в регулярном поливе при отсутствии дощу и высокой температуре.

Ленка
30.06.2009, 21:35
Да? Спасибо, Олег. :Rose: Надо будет поискать его осенью для посадки.

Украинка
03.07.2009, 09:40
Да? Спасибо, Олег. :Rose: Надо будет поискать его осенью для посадки.
у меня стахис овечьи ушки, его тоже можна рыть?
лена ,если он тебе подходит я с удовольствием подарю.

Ленка
03.07.2009, 10:18
А что значит Овечьи ушки, сорт или?
Давай фото, а то я расшибусь, найду, а вырастет лебеда. :crazy:

Elly
03.07.2009, 11:07
Лен, это не огородное, а декоративное растение. Несъедобно. Чистец. Расшибаться не надо, если уж тебе приспичит его иметь, дорогу знаешь. :wink:

Варюша
23.07.2009, 00:17
Народ! А кто знает где найти катран? Очень уж заинтересовалась этим растенем. Мало того,что корни как ухрена,так оно цветет вроде красиво и двулетка в отличие от хрена!

Ленка
27.07.2009, 14:32
Варя, я что то про него читала, что меня остановило от его высадки у себя на участке. Что, не помню. :sorry:
По свободе подниму все свои записи, может быть найду.

Варюша
28.07.2009, 02:28
Читай унимательно,а то я прям вся загорелась им. И двулетник и вместо хрена можно и цветы в букеты можно добавлять.Короче-мечта поэта! :roll:

садовник
28.07.2009, 23:42
Народ! А кто знает где найти катран?
в ботсаде. а шо? :shock:

Варюша
29.07.2009, 10:49
А они семена продають? Или он просто у них есть? :oops:
А как оно в жизне - вкусно и красиво? :roll:

садовник
29.07.2009, 22:09
А как оно в жизне - вкусно и красиво? :roll:

красиво када цвятёть. :roll: а скус...? я его не хавал. :no: и патом. хто ж красоту-то хаваить?! :shock:
пы.сы. семена оне должны продавать.

Варюша
30.07.2009, 01:14
и патом. хто ж красоту-то хаваить?! :shock:
Так что опьять хрен фореве,а катран в цветник? :shock:

садовник
30.07.2009, 23:09
Так что опьять хрен фореве,а катран в цветник? :shock:
не, ну.... мона часть в цветник, а часть в хавку. а хрен ешо бываить пёстролистным..... прам загляденье :roll:

mausi1968
04.08.2009, 16:01
Вот узнала у мей знакомой растет такая называемая бамия! Хтось такое выращивал , ел? Попрошу семушек насобирать её, если стоит того.

садовник
04.08.2009, 22:43
Хтось такое выращивал...

я выращивал. вот пердлагаю ознакомитца: http://www.allcafe.info/readingroom/kit ... g_ekzotik/ (http://www.allcafe.info/readingroom/kitchen/encyclop/veg_ekzotik/)

Ленка
04.08.2009, 22:50
Марина, у меня растет бамия.
Только я все никак не отважусь ее попробовать. :oops:

Ленка
05.08.2009, 10:39
Моя бамия.
http://s15.radikal.ru/i189/0908/4d/532742765a99t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/0908/4d/532742765a99.jpg.html) http://s42.radikal.ru/i096/0908/8f/c0a834cf544ft.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0908/8f/c0a834cf544f.jpg.html)

Растет очень быстро. Где то встречала рекомендацию о выращивании бамии через рассаду. Для нас это смысла не имеет. Слишком быстро растение начинает расти и потом плохо приживается.
Если все таки хочется вырастить рассаду, то возраст у нее должен быть маленький, очень маленький.

Ленка
05.08.2009, 12:00
Кто ни будь видел у себя на участке такой цветок?
http://s56.radikal.ru/i154/0908/80/224f091cc17bt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0908/80/224f091cc17b.jpg.html)

Ленка
05.08.2009, 12:12
Проведенная на прошлой встрече дегустация никого не впечатлила, но я все равно люблю мелотрию.
http://i049.radikal.ru/0908/80/d90090d85ef1t.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0908/80/d90090d85ef1.jpg.html)
Такие смешные малыши с интересным огуречно-арбузным вкусом. Детвора их обрывает очень быстро, только дай. :D
http://s39.radikal.ru/i086/0908/f6/5a676d85c887t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/0908/f6/5a676d85c887.jpg.html)
Такие красивые ажурные жесткие листья, кстати свое второе название шершавая она вероятно получила именно из за шершавых листьев.
Нравится она мне и все тут. :wink:

Ленка
06.08.2009, 00:10
... бамия! Хтось такое выращивал , ел? ...
Я выращивала до сегодняшнего дня.
Попробовала и больше не выращиваю. Плоды и молодые "вкусные" и старые "бесподобные". :evil:
Хорошо что плети длинные и на них много листвы, хоть для компоста будет польза. :P

mausi1968
06.08.2009, 19:48
Плоды и молодые "вкусные" и старые "бесподобные"
Для компоста в самый раз. Хотя чита, что она придаёт блюду не вкус а консистенцию. Загущает , ну как мука загущает соусы и т.д.

Ленка
06.08.2009, 23:22
... она придаёт блюду не вкус а консистенцию...
Возможно :unknown: , крахмалистый привкус был.

Ленка
11.08.2009, 14:05
Кто ни будь видел у себя на участке такой цветок?
http://s56.radikal.ru/i154/0908/80/224f091cc17bt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0908/80/224f091cc17b.jpg.html)

Что никто не выращивает лагенарию? :shock:
Люди-форумчане отзовитесь,

садовник
11.08.2009, 14:16
щас не ростю. бо нема де. а раньше.... кажен год росла у меня надачке. больше канешно для декоративности, нежели для приёма у нутрь. беспроблемный растень. ежели через рассаду.

Ленка
11.08.2009, 15:10
Вот и я смотрю, что рассада все таки нужна. :sorry:
А в каком возрасте рассаду на грядки высаживал?

садовник
11.08.2009, 23:19
А в каком возрасте рассаду на грядки высаживал?
тридцати пяти дней от роду. и после ВСЕХ засморозков.

Олюся
13.08.2009, 00:26
И я растила пару раз. Давно уже...
Нужно через рассаду и сажать под высокую опору. Она растет длиннющая.
Была в углу участка старая слива почти усохшая, метра 3 в высоту. Я посадила рядом рассаду, запустила на дерево, так она мне ее всю обплела, шо дерево стояло зеленое и сверху вниз свисали дли-и-и-нные плоды. Выглядело симпатишно.
В еду попробовала один молодой плодик, и решила что кабачки намного вкуснее. Потому и не растю больше. А для красоты - опоры больше подходящей нету.

Ленка
13.08.2009, 09:23
Спасибо, значит в этом году я буду любоваться только цветами. :)

Доминика
13.08.2009, 12:49
не послушалась я Садовника, :cry: высадила три сорта лагенарии (кобра, груше- и амфорообразная) слишком рано, вот их последний майский заморозок и того... этого... :evil: . бум пробовать в след году. тока сеять я их буду не так рано, как хочется, а тогда када надо. :)

Вольха
13.08.2009, 17:53
Мы тоже одно время увлеклись лагенарией. Уж очень захотелось природных бутылочек, кувшинчиков, а потом их разрисовать.
Сеяли когда уже было тепло, зеленая масса наросла, цвела, а плоды были очень малюсенькие к осени и не вызревшие.
Вот после советов садовника надо будет снова попробовать. :)

Доминика
24.08.2009, 14:59
растеть!! уже подрастаить!! http://i034.radikal.ru/0908/45/9a67c2067c55t.jpg (http://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/0908/45/9a67c2067c55.jpg.html) http://s45.radikal.ru/i107/0908/a6/599f5e408d16t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0908/a6/599f5e408d16.jpg.html)
подозреваю, что не созреет. :cry: :cry: :cry:

садовник
24.08.2009, 18:44
подозреваю, что не созреет. :cry: :cry: :cry:

так! а ну не реветь, панимашь!!! :evil: для того шоб созрела, треба удалить все вновь завязавшиеся плодики, оставив тока першие два! и кормить(органикой, типа сброженный куряк). в холодныи ночи желательно над растюхой соорудить халабуду. плети присчипнуть. и счипать все вновь отрастаючие из пазух.

Доминика
19.09.2009, 20:16
http://s60.radikal.ru/i168/0909/36/de68002575a7t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/0909/36/de68002575a7.jpg.html) а мы уже такие!! Олег, ее когда снимать? от заморозков и любопытных соседьев я ее прячу, и все ж?

садовник
19.09.2009, 20:41
ее когда снимать?
если есть возможность, то до конца сентября, точнее, до того времени,када дневная температура не спадёт до + 10!
и поллявать обовьзьково, под корень.
а чо перцы такие гртустныи? :shock:

Доминика
19.09.2009, 20:45
:) да про них забыли... 2 месяца без дождев, кое-кто их в Киеве задержал. :roll:

Ленка
12.10.2009, 23:32
Напоминалка, всем кто выращивал мелотрию в этом году, не забыли про то, что у нее еще и клубни есть? А я забыла, завтра буду копать. :oops: Корешки-клубеньки мелотрии не хранятся, так что если выкопали, сразу съесть.
Перезимовать клубни у меня в прошлом году не получилось. Попробую в этом году еще раз, возможно, в прошлом году я их слишком повредила при пересадке. :unknown:

Ленка
12.10.2009, 23:36
а мы уже такие!! ....
Доминика, ну как там твоя лагенария поживает? :friends:

Аришка
16.10.2009, 12:10
Привет, народ!
А я в прошлые выходные свою чуфу выкопала.
Не стала ждать первых больших заморозков - и вот результат: из 16 кустиков клубенечков (1 рядок вдоль дорожки) получилось около 1 килограмма орешков !
Ради интереса пересчитала количество в 1 кусте - 157 штучек.
В и-нете было написано, что при хорошем уходе получается около 1.000 шт.
Ну, значит я косорукая.
А еще было написано, что орешки длиной до 3х см.
А у меня самые большие едва до 2,5 см дотягивали, в основном - 2 см.
Ну да я не жалуюсь, я и тем довольна. Уже рецептик оршада нашла, буду скоро пробовать готовить.
Так что спасибо всем, кто весной отозвался на мой вопрос о чуфе - в этом, как мне кажется, неплохом результате, есть частичка и вашего внимания!

Ленка
16.10.2009, 12:18
Аришка, поздравляю. Здорово, свой урожай собирать. :friends:

Аришка
16.10.2009, 13:28
Здорово!
Я даже не прочь клубеньками поделиться - вдруг кому-то тоже захочется побаловаться?
Причем совершенно безвозмездно - то есть даром!
Только я с этой почтой, пересылкой как-то не сильно "дружу".
А вот если будете у нас на Колыме :D ну, в Харькове, то есть, заходите!

dnd
16.10.2009, 13:48
О лагенарии (?): росла у меня, наверное, она. Фото нет. Длинные беловатые ужи, в молодом возрасте можно есть(т.е. жарить, ....), а как поврослеют немного кожица жесткая и мякоть никакая... Росло у меня ЭТО просто на земле, ОЧЕНЬ красиво цвело и занимало площадь 3х3 м , не меньше. Цветы большие, белые грамофоны, смотрящие вверх. Семена постепенно пораздавала, а себе больше не садила. Сейчас вспомнила и захотела снова такую красоту ковром себе застелить на огороде. Кто на семена богат?

dnd
16.10.2009, 13:54
Наверное, у меня была длинноплодная лагенария.

Ленка
17.10.2009, 16:47
Вот корешки мелотрии.
http://s60.radikal.ru/i169/0910/ea/5cb5c9f4144et.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0910/ea/5cb5c9f4144e.jpg.html)
Пока выкапывала, повредила практически все клубеньки, так что идею перезимовать ее в горшке, зарубила на корню. :sorry:

Витуся
30.10.2009, 11:59
Моя бамия..
Леннка, то что у тебя на фотке - не бамия. Я выращивала бамию. Она из мальвовых. Невысокое растение. Ну как фасоль. И плоды у нее ну типа стручки, с носиком. Опушенные. Кушают зелеными. Если добавить в суп или рагу - вкус такой слизистый. Так и не поняла - нравится или нет. А т.к. урожайность не очнь выращивать не стала.
Так же выращивала чуфу и стахис. Чуфой можно поиграться пару лет. Потом надоест с этой мелочью возиться. Лучше выращивать лещину.
Со стахисом было раздвоение. Растение красивое. Клубеньки-ракушки вкусненькие. Кстати подокучивать надо. Но у меня был малоурожайный, может влаги мало, может земля пустая.
Жминда или шпинат земляничный это лохотрон. Бизнес же надо на чем-то делать. Растение с небольшими листиками, можно использовать в еду. Мелкими ягодами. Ну да если есть нечего можно и их употреблять. Съедобные. Зато прорастать везде потом лет пять будет. Как бурьян.
Нут (баранний горох) очень люблю. Пару лет выращивала. В 2007г. урожай был неплохой. В 2008 посадила целую грядку, а весна была холодная и дождливая. Урожай был меньше чем в первый раз. Долго лазила по инету, читала и поняла что хотя нут не боится заморозков, но длительный холод и дожди не для него. Он болеет. Поэтому я его лучше буду покупать.
С чечевицей не разобралась. Может попалась не сортовая. Но урожайность была очень низкая. Попробовала бы еще раз с сортовыми семенами.

Ленка
30.10.2009, 18:35
Леннка, то что у тебя на фотке - не бамия. Я выращивала бамию. Она из мальвовых. Невысокое растение. ...
Витуся, то что мне продали, называлось именно бамией. Почему вас смутили мои фото не знаю.
По описанию у меня и растения, и плоды, и листья совпадают с описанием бамии. Возможно вы выращивали так называемую карликовую бамию?
Бамия

1 -летнее растение семейства мальвовых. Родина — Восточная Африка. В СНГ выращивают в республиках Закавказья и Средней Азии. По внешнему виду напоминает хлопчатник. Развивает от 2 до 6 стеблей высотой от 30 см (у карликовых форм) до 2 м (у высокорослых). Листья крупные, на длинных черешках, 5—7-лопастные или раздельные, светло- или темно-зеленые. В пазухах листьев формируются цветки—одиночные, крупные, желтовато-кремовые, на коротких опушенных цветоносах. Плод — многосеменная коробочка. Семена округлые, с небольшим заостренным клювиком, темно-зеленые, оливковые или темно-серые.
http://www.pomicultor.ru/bearer.html

Доминика
30.10.2009, 18:46
ну как там твоя лагенария поживает? :friends:
Пока мы били баклуши на пляже, кое-кто ее подожрал. Признались, что в виде каши. сказали - сойдеть! а я мечтала высушить, такие себе маракасы соорудить или большууую чашку для матэ. буду пробовать еще, уже есть семена 4х сортов.

Витуся
03.11.2009, 01:20
Ленка, у тебя плоды бамии какие-то круглые, мне напоминают что-то тыквенное. У меня были граненые.
Вот такие http://ru.wikipedia.org/wiki/Бамия

Ленка
03.11.2009, 13:12
Витуся, сколько видов бамии вы выращивали?
Я один. Семена мне продал человек, который выращивает много разных экзотов. Говорить о том бамия у меня или нет я не буду. То что я выращивала, мне продали как бамию, описание совпадает с описанием бамии. Стручки не ребристые, ну :pardon:
http://www.veggiegardeningtips.com/okra-varieties-and-uses/ здесь можно посмотреть описание бамии с различными плодами по форме и окраске. Интересно? Удачи. Мне, то что вы называете не бамией, не понравилось, как впрочем и вам ваша бамия, так что спорить пожалуй не о чем. :friends:

Tanya
02.02.2010, 13:59
"Ленка",погляди скоко всего красивогоhttp://images.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.tradewindsfruit.com/horned_melon.jpg&imgrefurl=http://www.tradewindsfruit.com/order_vegetables.htm&usg=__EF3K0IpOE4ho6iXlUh0a1jNXsuY=&h=263&w=350&sz=36&hl=ru&start=17&um=1&itbs=1&tbnid=oNeRVDj5WvtSgM:&tbnh=90&tbnw=120&prev=/images%3Fq%3Dcucumis%2Bmetuliferus%26hl%3Dru%26sa% 3DX%26um%3D1

Tanya
02.02.2010, 14:02
Купила сегодня семена кивано,хто-нибудь садил?Искала твою мелотрию,тож хотела посадить-не нашла :unknown:

Ленка
04.02.2010, 13:03
Купила сегодня семена кивано,хто-нибудь садил? Искала твою мелотрию,тож хотела посадить-не нашла :unknown:
Я садила кивано, ничего особенного сказать не могу. Не поняла я это растение. В этом году попытка номер два. :)

Tanya
04.02.2010, 18:28
Ой,интересно,расскажи...какого размера,какого вкуса,может не вызрел?А,садить,как,через рассаду?

Варюша
04.02.2010, 20:08
Купила на выставке чуфу по 3грн. В разделе семена, но там в пакетике - клубеньки . Очень вкусная весчь - рекомендую. Выращивала через рассаду. Понравилась всему семейству, включая хомяка. :D
Травка от нее тоже очень декоративна и в букетах красиво оттеняет цветы и долго стоит.

садовник
04.02.2010, 22:41
А,садить,как,через рассаду? естессьно! он же ж тропичский хрукт! возраст рассады 45 днёв с момэнту сходоф...

Tanya
16.02.2010, 19:55
Вот,ещё диковинка http://s002.radikal.ru/i199/1002/ff/ae9a2c53f1e8t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1002/ff/ae9a2c53f1e8.jpg.html)

Нина
16.02.2010, 20:05
Таня, так что это: диня,огурец или арбуз?

Russula
17.02.2010, 11:18
Таня, так что это: диня,огурец или арбуз?
Наверное, все завистит от того, что хочется съесть в данный момент - огурец или дыню, то и будет :D

елена.п
17.02.2010, 12:26
..ничего себе :shock: ,дыня огирок ,кавун...вот это парень :crazy: ,..никогда не втречала, Татьяна :O: ,расскажи об это чуде-юде :D

Tanya
17.02.2010, 22:17
..ничего себе :shock: ,дыня огирок ,кавун...вот это парень :crazy: ,..никогда не втречала, Татьяна :O: ,расскажи об это чуде-юде :D
Сама,не знаю, первый раз увидела, сказали, когда молодой-на вкус, как огурец,а, когда поспеет-как арбуз

иннуся
17.02.2010, 22:27
А название на пакетике было? :shock:

Ленка
17.02.2010, 22:31
Ага, огурец-арбуз Кайман, называется.
Вкус - огурца и не более. :unknown:

Tanya
17.02.2010, 22:33
А название на пакетике было? :shock:
Ну, да: Дыня (огiрок-кавун),сорт Кайман (Kajman)

Tanya
17.02.2010, 22:51
Ну, чё притихли, кому семян дыни-огурца-арбуза (пока, я добрая :crazy: )

елена.п
17.02.2010, 22:55
так этот зверь кустовой ,али ползучий как лиана :oops:

Tanya
17.02.2010, 23:00
так этот зверь кустовой ,али ползучий как лиана :oops:
Ползучий, наверно, он же из ползучих сделан :D

lenabog
04.03.2010, 15:12
Приветик всем :) .Кто нибудь может подсказать где можна найти клубеньки стахиса? Начиталась у вас много чего интересного.что и саму на интересное потянуло :D !А в инете не нашла,кто бы продавал стахис :Search: .

Доминика
04.03.2010, 15:40
Приветик всем :) .Кто нибудь может подсказать где можна найти клубеньки стахиса? Начиталась у вас много чего интересного.что и саму на интересное потянуло :D !А в инете не нашла,кто бы продавал стахис :Search: .
Лена, на проходящей сейчас выставке точно есть! Ярмарка Выбор 2010 (http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?p=110401#p110401).

Віка
04.03.2010, 16:23
А кто-нибудь знает, где можно взять семена шпината Утеуша? (он же -щавнат, Румекс). Вроде бы он многолетний и очень ранний.

елена
04.03.2010, 19:54
Вот,ещё диковинка
Вообще-то это огурец-дыня,правда от дыни там только цвет :D ,читала что очень сок полезный- шлаки хорошо вымывает.

иветта
06.03.2010, 15:56
А я пару лет подряд выращивала артишок! Ну я вам скажу, и монстр! очень красивое растение, но огромное. он у меня и плодоносил даже, но что делать с шишками, я не очень... Срезала недозревшие, очистила цветоложе... осталось масюпусенькое нечто... Это ж скока нада этих шишек, чтоб чего-то приготовить?
Жаль, в цифре нету фоток, только на бумаге, а сканера нет. У меня два куста даже зимовали, но потом я их все равно выкинула, уж очень много места занимают!

Inga Dudnik
06.03.2010, 16:13
Уважаемые специалисты! Подскажите, а что вы делаете с мамордикой http://s005.radikal.ru/i209/1003/82/beba33cd866dt.jpg (http://s005.radikal.ru/i209/1003/82/beba33cd866d.jpg) http://i078.radikal.ru/1003/74/1bb62af2bef4t.jpg (http://i078.radikal.ru/1003/74/1bb62af2bef4.jpg) http://s53.radikal.ru/i141/1003/1c/134756677fd4t.jpg (http://s53.radikal.ru/i141/1003/1c/134756677fd4.jpg)
Кроме декоративности, она еще для чего-нибудь может пригодиться? Если недозрела - горькая :P (вместо горького перца в закрутки ложила). Если созрела - немного малосочных семян и горькая желтая шкурка. Может, я че :%) не понимаю?

иннуся
06.03.2010, 16:20
в крыму угощали- ели внутрение стенки- желтенькое.

lenabog
06.03.2010, 17:47
А я вот решила поэсперементировать с трихозантом и мамордикой.Кто нибудь пробовал трихозант выращивать?Как он "ведет"себя в нашей зоне? :wink:

lenabog
26.04.2010, 18:37
Я так понимаю,что трихозант никто не выращивал?:smile:А каперсы?:wink:

садовник
26.04.2010, 22:49
А каперсы?:wink:
так климат наш им некамильфо...:no::pardon:

трохи снігу
03.06.2010, 23:26
Народ! А кто знает где найти катран? Очень уж заинтересовалась этим растенем. Мало того,что корни как ухрена,так оно цветет вроде красиво и двулетка в отличие от хрена!

минулого року я виростив з насіння jelitto.

до кінця літа набуло габаритів невеликого лопуха.

в середині квітня пересаджено, зараз має такий вигляд:

http://i237.photobucket.com/albums/ff43/vlgr/IMG_2031.jpg

висота тут - близко 80 см.

багаторічник, декоративності досягає на третій рік.

https://www.jelitto.com/english/CA673.htm

Мелисса
04.06.2010, 02:34
Семена катрана покупала в Интерфлоре. На хрен мало похоже. Скорее на сильно разъевшийся сельдерей. Огромный. Выше меня росту во второй год. По запаху мне напоминал что-то от соленых огурцов. Приятный. Жаль, что двухлетник. Самосева пока не обнаружила

Neivi
26.06.2010, 20:20
Решили посадить у себя на даче нут и маш,но оказалось проблемой найти посевной материал.Может кто-то выращивает?

садовник
26.06.2010, 21:32
Решили посадить у себя на даче нут и маш,но оказалось проблемой найти посевной материал.Может кто-то выращивает?
а в ботсад им. гришка(шо на печерске) обращалися?:oops:

Варюша
26.06.2010, 21:41
Нут видела в "сельпо" где в овощном отделе всякие упаковочки с орехами. тоже на него смотрела и соображала вырастет чего или нет. Довольно дорогой - потому не рискнула.
А Вы его кушали? Чем он лучше?

Мелисса
27.06.2010, 00:06
Ну я один раз сеяла нут. Урожай был никакой, рос долго, вязался поздно. Это все равно, что вместо фасоли выращивать на дачном участке сою. Может, где-нить в Эфиопии он и оправдывает себя. А у нас, по моему скр. мнению, лучше родной плебейский горох

тетя Соня
27.06.2010, 00:58
Нут постоянно продается на Дарницком рынке, да наверное, уже и не только. Мы в прошлом году высадили.После полива пошел дружно в рост, хотя он по природе не колосится особо.Но зато как он нас выручал в пост. Мы пасту из него готовили. А чистить его правда нудно.:smile: Кстати 1 кг. - 30 грн. Может после этого чистить веселее станет?:wink:

Neivi
27.06.2010, 13:06
Всем спасибо,семена нашли в Днепропетровске.
В селе у бабушки места полно, вот хотим поэкспериментировать,на даче чечевицу посадили,растет и радует.

Кузя1
30.06.2010, 13:51
В этом году посеяла несколько кустиков Бамии. Теперь на ней уже начали появляться какие то то ли цветочные бутоны, то ли сами стручки. Может быть кто то выращивал когда либо это экзотическое чудо, помогите советом - съедобные стручки появляются после цветения или независимо от него? :smile:

Ник-то
30.06.2010, 16:01
Это цветочные бутоны, в пищу употребляют 3-4 дневные завязи., длиной до 4-5 см.

ribolov
06.11.2010, 19:30
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас сажать топинамбур или лучше дождаться весны? Сегодня купили на рынке свежевыкопанные клубни, пробовали сырыми - очень понравилось :Yahoo!:Хочется посадить, в конце сада есть подходящее местечко...

Поделитесь опытом с начинающим! Поиском пользовался, темы о топинамбуре не нашел.

ribolov

садовник
06.11.2010, 19:37
можно ли сейчас сажать топинамбур .......
можно....:good:

елена.п
06.11.2010, 19:39
...это овощ можно садить когда угодно,потому как неубиваемый (еле избавилась):D,выкопайте ямочку бросте туда это чудо и на следующий год будет вам ведро этой радости:crazy:

ribolov
06.11.2010, 19:43
...это овощ можно садить когда угодно,потому как неубиваемый (еле избавилась):D,выкопайте ямочку бросте туда это чудо и на следующий год будет вам ведро этой радости:crazy:

Спасибо! Будет действительно чудо - это будет первое в моей жизни собственноручно посаженное растение :ROFL:

садовник
06.11.2010, 19:45
.. на следующий год будет вам ведро этой радости:crazy:
осенью разумеется....:wink:

ribolov
20.11.2010, 16:58
Посажено, ждем осени :D

limoncik
20.11.2010, 19:06
У нас в горах каперсы растут.

Нина
20.11.2010, 19:08
Настоящие?:shock: А в сад не пробовали пенести?

limoncik
21.11.2010, 00:55
НУ да настоящие. В сад как-то недумал.

Нина
21.11.2010, 01:00
Если растет в горах, хоть и Крымских, может и у нас попробовать выращивать? А в питомниках эту растень не разводят?

limoncik
21.11.2010, 15:26
Если растет в горах, хоть и Крымских, может и у нас попробовать выращивать? А в питомниках эту растень не разводят?
В питомниках вроде нет, надо будет в Партените спросить.

Nova
15.01.2011, 21:39
а огурдыню никто не выращивал?
на пачке семян фото арбуза,написано=малораспространенная разновидность тыквы по внешнему виду напоминаюшая арбуз.Мякоть бело-кремовая,по вкусу и запаху напоминает огурец

Ирина X
16.01.2011, 01:34
Я в этом году выращивала. Растет :good:Превзошла и дыни и арбузы с тыквами по роту и урожайности. Внешне от арбуза не отличу. Еще и сейчас один мячик на 4 кг. лежит на балконе. Вот только кушать ее у меня никто не хочет, не могу убедить, что это огурец:pardon:

Ирина X
16.01.2011, 10:49
Практически так:cry:Дальше разрезания и нюхания дело не пошло. Хотя выглядит и пахнет ну вполне симпатично:pardon:Но тогда и обычных огурцов было достаточно, чтобы чуду-юду заморскую игнорировать. А вот теперь...:crazy: Планирую на днях салатик втихаря накрошить с огурдынькой... Не, есть еще один агроменный плюс - соседи к нам на грядку заглядывали и ахали, какие роскошные "арбузы" у нас выросли, решили в следующий сезон и себе посадить:D

Закотянка
18.01.2011, 19:08
А давайте вспомнить про Мангольд. Кто и что из него делает. Я не могу себе отказать в его посадке, слишком листья красивые и черешки. Но вот применение не нашла для себя. Но красив... И плодовит.

Solomka
18.01.2011, 19:12
Ирина, а вам не попадался мангольд черешковый желтый?

Закотянка
18.01.2011, 19:18
Нет. У меня бордо и зеленый. И с теми не знаю, что делать. Можно ли его морозить. На кавказе маринуют его корень, говорят, что очень вкусно. Из листьев готовят национальное блюдо "пхали". Кушать вкусно, но готовить...

садовник
18.01.2011, 21:56
а вам не попадался мангольд черешковый желтый?а не ирине мона?:oops:
я ростил его лет 5.... кроме жёлтого есть ещё оранжевый, розовый и красный(и лист и черешок)... видел в каталоге чорно/бордовый с жёлтыми мазками...:shock:.я б такой есть не стал.... жалко:cry:

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

И с теми не знаю, что делать. .
лист готовят аки шпинат... а черешок мона сырым, а мона бланшировать, в яйцо+панировка и на сковородку...:good:морозить мона тока мякоть листа...

Ирина X
18.01.2011, 22:09
Я выращивала этим летом мангольд. Ожидался по картинке красный, а вырос зеленый:pardon:но знатный, толстенький, сочненький :good: Пошел в салаты, а часть таки морозили и брали потом в зеленый борщ.

Люд.а
19.01.2011, 01:46
Вот спасибо за мангольд! Выращивала в позапрошлом году. Красииивый! Но так и не ела...не придумала как. (Муж до сих пор всем рассказываует, что я всякую ерунду ращу, а для меня красота и на огороде важна!)

Solomka
19.01.2011, 14:30
я ростил его лет 5.... кроме жёлтого есть ещё оранжевый, розовый и красный(и лист и черешокТа мы знаем, что есть, но вот в продаже я не встречала. Уже второй год ищу, уж очень хочется посадить рядом и желтый и красный. На фото видела смотрится очень красиво.
А в борщ вместо буряка никто не использовал? Пишут что мона?

Витуся
19.01.2011, 15:44
А я ег в продаже ни разу не видела. Не везет, а хотелось бы попробовать. Говорят оч.полезный овощ.
А у нас любая трава едится. И мокрица и портулак огородный, не говорю об обдуванике

Оленка
20.01.2011, 11:01
У кого-нибудь растет годжи?

Solomka
25.01.2011, 23:20
Купила бамию, может кто-то уже выращивал и может поделится своим мнением по поводу этой культуры.:oops:

Витуся
25.01.2011, 23:36
Сто лет назад выращивала. Плодики у нее такие вытянутые граненые конусики. Волохатые. В суп броала, в рагу. Когда сварится такая как кабачок немного слизистый.
Выращивала один год. Впечатления не произвела. Может мало ее было чтобы понять что оно такое

Ник-то
26.01.2011, 08:37
Купила бамию, может кто-то уже выращивал и может поделится своим мнением по поводу этой культуры.

Я выращивала- в качестве слизистого компонента хороша.Или как диетический продукт. Понравилась.

Мелисса
26.01.2011, 11:37
Я пыталась. Пока сидела в стаканчике, росла. Когда высадила в ОГ, так и осталась с четырьмя листиками. Вроде все делала по книжках, но видно, она не любит пересадки

Ник-то
26.01.2011, 11:50
Рассада у меня еще в стаканчике гавкнулась. Сразу на постоянку. Теплолюбива. Семена часто продают незрелые Вегет период не маленький- мои созрели перед заморозками. и то только в одном стручке(да?)

Мелисса
26.01.2011, 13:45
Верочка, если в моем климате сразу на постоянку, так может к сентябрю и зацветет. Я попробовала и решила, что оно мне не надо

Ник-то
26.01.2011, 16:22
Те попробовать успеете. а на семена-увы!

Мелисса
26.01.2011, 16:26
Те попробовать успеете. а на семена-увы!
ага, ну да, я же забыла, что из него завязи едят. Я собственно, хотела выращивать его для букетов. Где-то видела в сухом букете разрезанные и покрашенные коробочки бамии - очень ничего смотрелось, похоже на лилии. Но раз плодов мне не дождаться - обойдусь....

Solomka
26.01.2011, 16:29
Всем девочкам! Спасибо! С ваших отзывов сделала вывод: не тратить время и силы, "оно" не стоит того.:fool:

Витуся
26.01.2011, 17:41
Это как нут. Очень я его полюбляю.
В первый год посеяла около 3м2, довольно неплохой урожай получился. На следующий год посеяла 9м2. А это был 2008г, май и июнь были дождливыми. Июль не лучше. В августе жарило, потом опять заливало. И в итоге всего 1кг собрала. Нут заболел, стебли погнили. Не любит он сырую холодную погоду.
Теперь просто покупаю его на рынке

Galina
12.02.2011, 20:05
Позвольте замолвить доброе слова за топинамбур, упомянутый где-то ранее, как страшный агрессор. Растение действительно агрессивно и очень аллелопатично - рядом не выживает никто(у меня скончались арбузы, лаванда и фасоль, которую я пыталась на него пустить, как на шпалеру), но и сорняки под ним тоже не растут, так что в аллелопатичности и польза определенная есть. Агрессивность можно ограничить бортиком из вкопанного шифера или чего еще подходящего - я сделала шиферный бортик и приподняла немного грядку и никуда он с нее не выберется, зато какая это вкуснотень - пальчики оближешь, зимой салатику свеженького натереть со сметанкой или майонезом, чесночком заправить...мммммм В оттепель очень легко приподнять вилами куст и собрать клубни. Топинамбур долго не хранится выкопанным, да и вкус меняется от длительного хранения, а вот свежевыкопаный он как молодой орех лещины - очень вкусный и сочный. И копать его начинать лучше после похолодания - под действием низких температур крахмал в клубнях превращается в инулин, они становятся сладковатыми.
И ничего ему не надо - посади, огради и наслаждайся витаминами всю зиму до весны.

вик
13.02.2011, 08:31
и еще как топинамбур съел сразу в детстве побывал:good:

ода
04.04.2011, 13:14
посеяла я физалис.... кто его выращивал- поделитесь впечатлением- уже нашла инфу о том что это кустовое растение( я думала вьющееся) вот такая я блондинко

Витуся
04.04.2011, 13:59
Физалис есть земляничный и овощной. Земляничный мелкий и сладкий. Так пожевать, варенье, сушка, компоты. Овощной- в рагу, консервировать, мариновать, тушить. Он крупный, весом по 50г.
Кусты земляничного высотой до колена, овощной чуть выше. Ветвистые, не пасынкуется. Красивые. Подвызывть не надо, устойчивые. Проблем с ними не было.

klashka007
06.04.2011, 22:02
Подскажите, а кто-нибудь выращивал чумизу? Если, да, то где брали семена, какой фирмы? Не могу нигде найти. Мои попугайчики от нее просто в восторге, а она в зоомагазинах три колоска - 6 гривень. Жаль, что их посадить нельзя, их прокаливают перед упаковкой.

klashka007
06.04.2011, 23:05
почитайте тему...

извиняюсь, я тут новичек, набрала в поиске "чумиза" и мне выпало три сообщения из темы "помогите определить", и все. По этому и написала сюда, подскажите, где именно почитать тему, и что это за тема? Спасибо.

садовник
06.04.2011, 23:09
где именно почитать тему, и что это за тема? .
а в этой теме про чумизу не пишут?
вобще-то семена чумизы можно поискать на садовых ярмарках. стенд выпердоса..:smile:

klashka007
06.04.2011, 23:12
а в этой теме про чумизу не пишут?
вобще-то семена чумизы можно поискать на садовых ярмарках. стенд выпердоса..:smile:
жаль, в нашем городе из ярморок только "турецкие товары".

Витуся
07.04.2011, 00:46
Когда-то чумизу для цыплят посеяла. Так им ничего не досталось - воробьи все склевали. Тучами сидели:shock:

Ирина X
07.04.2011, 18:30
У кого-нибудь растет диоскорея кавказская? Доця озадачила меня найти и вырастить :pardon:(В Киеве зимует, я вычитала в инете)

Евгений1973
22.06.2011, 17:38
Ирина у меня с 1984ого года растёт Диоскорея кавказская! Донецкая область северная часть.

---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

ksanaana
30.08.2011, 15:29
Нашла чуфу на житнем рынке в киеве семена от гелиоса 2 гр /штук 5/ хочу попробывать посадить в следуюшем сезоне.

Закотянка
30.10.2011, 18:42
Сегодня сама себе повысила настроение. Выкопала чуфу.... Кроме положительных эмоций - смеха, никакой другой реакции. Её можно выращивать вместо злака, для красоты, но не как для урожая. Из 2 пачек по 10 штук, собрала урожай, стопочку 100 граммовую орехов. Что теперь с таким урожаем делать? Опять посадить? Размер "орехов" - не очень крупная горошина душистого перца!

Мелисса
30.10.2011, 18:43
Ира, но вкусно?

Закотянка
30.10.2011, 19:22
Еще не знаю.. Не решила втихомолку, под одеялом съесть, или угостить всех? Сколько же её нужно посадить, чтобы всем по 100 грамм досталось, а не мне одной? Но красиво растет, на какой-то злак похожа.

wernner
30.10.2011, 19:42
Еще не знаю.. Не решила втихомолку, под одеялом съесть, или угостить всех? Сколько же её нужно посадить, чтобы всем по 100 грамм досталось, а не мне одной? Но красиво растет, на какой-то злак похожа.

Вітаю!:bye::bye::bye:
во во з цього місця і з самого початку пліз.: час посадки, агроприйоми, час збору... опишіть коротенько "кіноепопею "...:Rose:

Закотянка
30.10.2011, 20:01
Описывать мой теперешний урожай:cry: или когда её много будет?:Yahoo!:

садовник
30.10.2011, 21:14
Размер "орехов" - не очень крупная горошина душистого перца!
первое... её нужно было не в тугой чернозём закапывать, а сделать рыхлую(с песком) почву! и второе.. чуфа в пустыне НЕ РАСТЁТЬ!:twisted: я к тому, шо сперва на участке полив наладить, а патом и за чуфу принимайтесь... :cool:
в зоне киева и области чуфа даёть абалденные врожаи! реальный прирост - 1000%!

wernner
30.10.2011, 21:56
первое... её нужно было не в тугой чернозём закапывать, а сделать рыхлую(с песком) почву! и второе.. чуфа в пустыне НЕ РАСТЁТЬ!:twisted: я к тому, шо сперва на участке полив наладить, а патом и за чуфу принимайтесь... :cool:
в зоне киева и области чуфа даёть абалденные врожаи! реальный прирост - 1000%!

ну що ви зразу накотились на людину - дуже цікаво метод вирощування, а причини і шляхи подолання потім, адже не кожен ту саму чуфу вирощував, я наприклад ніколи й не..., а може треба було б....
Іра ,прошу опишіть ваш метод вирощування:Rose:

ода
31.10.2011, 13:04
мне не понравился физалис ананасный.. мало того что сильно осыпается... и на вкус ... ну кароче не понравился.

Закотянка
31.10.2011, 13:43
На том месте, где у меня эта самая чуфа росла - земля великолепная!!! Супесчаная, удобренная и перегноем с фермы и перегноем из лесу. Пушистая... А чуфа, как я предполагала, любит болото? Ей залив нужен? У меня она росла рядом с петрушкой и остальными душистыми и пряными травами... Значит ей не понравился микроклимат в моем полисадничке....

Мелисса
31.10.2011, 13:48
Так может ее, чуфу, в контейнер и в прудик?

Ник-то
31.10.2011, 13:53
Так может ее, чуфу, в контейнер и в прудик?

Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже

садовник
31.10.2011, 14:34
Ей залив нужен? Значит ей не понравился микроклимат в моем полисадничке....
залив ей не нужон.. а воть регулярный и обильный полив таки да!
а моить не микроклимать, а хозяйка?:wink:

Закотянка
01.11.2011, 16:57
Теперь я твердо уверена:good:, что не понравилось ей в моем полисаднике - изобилие душистых трав:%) и Я:kiss:!!!!!!!!!!!!!

садовник
01.11.2011, 22:01
и Я:kiss:!!!!!!!!!!!!!
скорее воть это... типа неопытность хазяйки..:wink:

wernner
05.11.2011, 15:35
а НУТ відноситься до якої категорії:-маловідомих чи так собі горох горохом

садовник
05.11.2011, 21:03
а НУТ відноситься до якої категорії:-маловідомих чи так собі горох горохом
а шо хотите сагитировать народ на его выращивание?:wink:

wernner
05.11.2011, 21:13
нє-а, бачив в магазині продають, може на сидерат пустити:oops:

садовник
05.11.2011, 21:15
може на сидерат пустити:oops:
золотой сидерат бу.. типа ему тёпло нать бо южна зверушка...:pardon:

Мелисса
28.12.2011, 20:48
С удивлением увидела в сети картинку съедобного соланума (я-то думала, они ядовитые). К тому же пишут, что очень вкусные. Кто-нибудь выращивает такое чудо?

Solanum sisimbrifolium

http://s017.radikal.ru/i418/1112/ef/d42971426d9at.jpg (http://s017.radikal.ru/i418/1112/ef/d42971426d9a.jpg) http://s010.radikal.ru/i311/1112/79/05f0160cadd4t.jpg (http://s010.radikal.ru/i311/1112/79/05f0160cadd4.jpg)

елена.п
28.12.2011, 21:10
...господи!!!:shock:..и ты это будешь есть????:-o:crazy:...оно ж колючее...

Мелисса
28.12.2011, 21:23
Есть пока не знаю, но попробовать интересно. А что колючее - так картошка тоже не в атласной упаковке родится в супермаркете

Закотянка
28.12.2011, 21:28
Я бы лучше такое рОстила, чем картошку, интереснее.... Обычный паслен очень в детстве поедали - вкусно!!!!! Ну, заинтересовала!!!!

садовник
28.12.2011, 21:32
Я бы лучше такое рОстила, чем картошку, интереснее.... Обычный паслен очень в детстве поедали - вкусно!!!!! Ну, заинтересовала!!!!
дефки!!:shock: вы ШО!!!!а ежели оно того....швыдку настю вызыват?!:%)

Закотянка
28.12.2011, 21:45
Опоздали.:oops:.. Уже давно было съедено и забыто.:pardon:..

Рамзик
01.01.2012, 14:15
А что нут это редкость:oops:?У нас на огороде замечательно растет и довольно неприхотлив:good:

садовник
01.01.2012, 16:57
?У нас на огороде замечательно растет и довольно неприхотлив:good:
дак это ж у ваассс... а в нас ему тяпла маловато...:sad:

Альбертыч
02.01.2012, 12:39
А Пепину Консуэлу никто не выращувал...
Короче, что-то типа помидора с видом груши и вкусом дыни

Витуся
04.01.2012, 01:25
А что нут это редкость:oops:?У нас на огороде замечательно растет и довольно неприхотлив:good:У меня в первый год тоже был отличный. На второй год целую грядку засадила. А лето получилось такое как в этом году - холодное и мокрое. И он бедный сидел, не рос. Зацвел еле еле. Завязался еще хуже. Вообщем, собрала с гулькин нос. Меньше чем в первый год, кода площадь была 1/3 от грядки. Для нас это культура не очень подходящая. Так что теперь покупаю, дорогой (по 25грн за кг)
А год тогда, кстати был - 2008. Тогда июнь и июль были холодными и дождливыми

nat_kol
05.01.2012, 18:22
wave (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=5011),знаю что в Германии ревень называют драго(га)-баба.Может так у вас знают этот растень

Oza
06.01.2012, 00:23
В США не знаю, а вот в Канаде частенько в супермаркете покупали пирог с начинкой из ревеня.

Светлячок
08.01.2012, 16:40
:Rose:Это цветочные бутоны, в пищу употребляют 3-4 дневные завязи., длиной до 4-5 см.

Вера Ник-то, про бамию хотелось бы услышать подробнее,пожалуйста,если выращивали - по случаю купила в прошлом году семена, высеять в 11 году не успела,буду сеять весной.
Есть какие-то заморочки-особенности с этой бамией?

елена.п
08.01.2012, 17:02
...заморочек точно нет,соседка по саду дала семян,посадила, взошли очень быстро, дня три-четыре...выросло, дало стрючки, а дальше как в басне ...обезьяна и очки....покрутила,посмотрела, попробовала и.....выбросила:crazy:...

itskaterina
08.01.2012, 17:29
Я в этом году подсела на овощ под названием окра. Растение ну очень декоративное! цветки похожи на лилейники, а пожареные со специями ммммм...

елена.п
08.01.2012, 17:32
...а с чем его едят???,вернее что?:D...

Светлячок
08.01.2012, 17:37
Оппа! А вот и вскрываются тайны Мадридского двора. Я вот давече читала (не помню тут ли или где-то в иных краях) о вкуснющих жаренных лилейниках, а оказывается это что-то другое...
А где этого окра можно купить?

Aliso
08.01.2012, 17:45
Я в этом году подсела на овощ под названием окра. Растение ну очень декоративное! цветки похожи на лилейники, а пожареные со специями ммммм...

гугель грит, шо это бамия :crazy:

Светлячок
08.01.2012, 18:01
гугель грит, шо это бамия :crazy:
Действительно! А цветок что тот гибискус :smile:
По витаминному складу её хвалят, и язвенникам можно, и худеющим,и отвары при бронхите.Таки посадю:good:
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1001606

itskaterina
08.01.2012, 18:23
...а с чем его едят???,вернее что?:D...

Едят стручек, но нужно собрать до 12 см, потом становится жестким.

садовник
08.01.2012, 18:43
:Rose:

Есть какие-то заморочки-особенности с этой бамией?
угу, как и со всеми из тропикоф... :pardon: рОстим через рассаду.. пересадку в грунт делаим "со стулом"...:good:

itskaterina
08.01.2012, 18:56
не знаю что у вас за чудо фрукт. Я бамию сажала семенами в конце мая 2011 в землю, никаких рассад и опрыскиваний, только полив 2 раза в неделю и такие деревья вымахали!!! это был мой первый в жизни огород, вобщем супер овощ для чайников! Сажала кустовую бамию семена были нидерланские

садовник
08.01.2012, 19:01
не знаю что у вас за чудо фрукт. Я бамию сажала семенами в конце мая 2011 в землю, никаких рассад и опрыскиваний, только полив 2 раза в неделю и такие деревья вымахали!!!
так вы ж, матушка, на скока нас южнее...:pardon:

Zayana
08.01.2012, 20:14
Буду эксперементировть в этом году с бамией. Бублик Б. А. использует бамию на огороде для легкого притенения этим растением огородных культуру. Молодые стручки использует для супа, рагу, яичницы. Садит приблизительно в одно время с высадкой перца в грунт пророщенными семенами. Живет Бублик в пос Мартовое, это Харьковская область.

itskaterina
08.01.2012, 20:42
по моим наблюдениям, в Луганске, растет эта штука беспроблемно без танцев с бубном с подкормками. Но заморозки не переносит никак, только первый день подошло поближе к 0 все скрючилось и пожелтело, поэтому смотрите по погоде с посадкой если есть риск лучше с посадкой подождать. И еще, чем больше собираете урожай (чаще обрываете), тем быстрее наростают новые плоды и цветы. К тому же замечательно замораживаются и храняться в морозилке.

елена.п
08.01.2012, 21:37
так вы ж, матушка, на скока нас южнее...:pardon:
..а мы севернее, и ничего страшного,как уже писала,посаженная в грунт в коце мая(семенами) она успела вырасти и сформировать довольно крупныедо 10 см .стручки...не слишком это уже и южная растень....:razz:

Светлячок
08.01.2012, 21:52
В прошлом сезоне из диковинок для меня садила:
-физалис Кондитер, овощной Семена Украины (зелёно-жёлтого цвета который).Всхожесть 50 %,затоиз этой половины те 2 квадратных метра, что им отвела заполонили.Рос шо дурной.Вкус мне не понравился. На любителя. Хотя читала,что мармелад из него клёвый,но вкус...сладкий,с тёрпкостью я люблю,но вот привкус овоща что ли был.
- кивано. Из 4 растений только одно бало с плодами - остальные ушли в компост.Росли в теплице с огурцами. Не увидела в нём перспективности.Колючий огурец, жёстче огурца,с чуть кислинкой. Разве что в качестве украшения для салатов.
- вигну. Витуся поделилась семенами. Ела мало .т.к. оставила на семена.Но то что таки попало в мой желудок впечатлило.
В этом сезоне буду садить из того,что уже есть:
Расторопшу
Бенинказу
Артишок
Вигну.
Из того что хочу и посажу,если найду семена (выставок в нашем хуторе только жалкие китайские подделки:smile:)
Чуфа
Чайот - многолетнее растение семейства тыквенных,годится как для салатов. так и для фарширования. Тут инфа полнее.
http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/106.htm

Ещё вот прочла об огурлимоне - разновидность дыни, короткая плеть, плоды грушевидной формы, массой 250 г, желто-зеленые, кисло-сладного вкуса, можно кушать вместе с кожицей, плоды имеют сильный аромат
И стоит всего 3 грн 10 штук семян:D
Кто-то шо-то слышал про такого монстра?

nat_kol
09.01.2012, 18:38
Вигну вырыщивала,есть фото в ветке про спарживую фасоль.Брала от Гавриш.Обильная растень,много наморозила и закатала как огурцы-прикольная
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2097&page=7,вот

MILA
01.02.2012, 23:36
В прошлом году выращивала вигну. Урожайная получилась. Соседи смотреть приходили, что за диковинка такая. Высота стебля по 2 м, а плоды были 50-70 см. Но семена не вызрели, хоть и оставила одно растение на семена с первыми плодами.

Nela
02.02.2012, 00:18
В прошлом сезоне из диковинок для меня садила:
-физалис Кондитер, овощной Семена Украины (зелёно-жёлтого цвета который).Всхожесть 50 %,затоиз этой половины те 2 квадратных метра, что им отвела заполонили.Рос шо дурной.Вкус мне не понравился. На любителя.

Этот физалис я использовала в солениях. Одну ягоду пропустила, весной на огороде семена взошли дружно - готовая рассада.
Десертный - физалис земляничный, можно сушить. Мороки с ним много, ягоды почистить и отмыть от липкого ядовитого вещества горячей водой.

Я в этом году заказала семена гороха в Интерфлоре без пергаментной пленки. Когда-то в журнале Мой сад видела, что цветет красными цветочками, но может это и другой сорт.
Во Флорасад заказала озимый горох, но может быть, это для Германии озимый, а для Украины - ранний, к-рый не боится заморозков.

Ник-то
02.02.2012, 09:17
Во Флорасад заказала озимый горох, но может быть, это для Германии озимый, а для Украины - ранний, к-рый не боится заморозков.
И для Украины-озимый! Растила..

Тамара Л
02.02.2012, 09:49
В прошлом году выращивала вигну. .

Нам тоже очень понравилась. Садили треугольником со сторонами см 40, в центр поставили старую удочку, к ней подвязывали. Урожайность показалась выше, чем у обычной спаржевой фасоли. На след. год решили посадить больше