PDA

Просмотр полной версии : Редкие огородные растения.

Страницы : 1 [2] 3

MILA
02.02.2012, 21:09
На след. год решили посадить больше
А семена свои смогли собрать или снова надо покупать?

Тамара Л
02.02.2012, 22:54
Люда, оставила неск. стручков, но, наверное, куплю новые семена - не буду рисковать. Мало того, решили весной сварить металлическую конструкцию типа арки специально для вигны - так она нам понравилась. Урожай старалась снимать вовремя, чтобы стручки не перезревали. Длина также была 50-60 и более см. В пакете, кстати было шт. 8 семян. Если будет приличный урожай - заморожу...

Daphna
02.02.2012, 22:56
В прошлом сезоне из диковинок для меня садила:
-физалис Кондитер, овощной Семена Украины (зелёно-жёлтого цвета который)Також один час відмовилась від його вирощування. Але одного разу пригостили квашеним приблизно як огірки-помідори. Смак дуже сподобався. З того часу постійно його вирощую, тим більше що догляду абсолютно ніякого не потребує, один рік виростила з насіння, а тепер кожен рік просто залишаю декілька плодів на землі і приблизно в травні вони масово сходять. Використовую як дачну страву румунську, маратури (квашене овочеве асорті), яке постійно зберігається на дачі в підвалі. Дуже багатьом подобається.

пятница
03.02.2012, 23:44
. Урожай старалась снимать вовремя, чтобы стручки не перезревали.
а если перезревает ?
я пакет семян купила, тоже посею
мои спаржевую фасоль очень любят, думаю, и вигна пойдет

Grusha
03.02.2012, 23:54
а если перезревает ?

Созреет обычная что по вкусу, что по размеру спаржевая фасоль:smile:

Витуся
04.02.2012, 00:00
а если перезревает ?думаю, и вигна пойдетКогда фасолины вигны созревают, то бобы усыхают а зернышки становятся маленькими. Выход зерна очень небольшой. Ее надо использовать зеленую

пятница
04.02.2012, 00:09
а как у вигны с волокнами?

Витуся
04.02.2012, 01:05
Никак. Их нет даже на шве. Обрезаю только кончики и нарезаю нужной длины. Вот и вся подготовка.

MILA
06.02.2012, 17:28
Созреет обычная что по вкусу, что по размеру спаржевая фасоль:smile:
Да не обычная. Спаржевая фасоль (вьющаяся, фиолетовая) у меня была см 15-18, а вигна см 50-70.
Когда фасолины вигны созревают, то бобы усыхают а зернышки становятся маленькими. Выход зерна очень небольшой. Ее надо использовать зеленую
У меня как-то зерно в ней вообще присохло к стенкам и на семена даже не получилось ничего. А покупала - семечко полноценное было.
Зеленой использовать - отлично. И с небольшой площади получается хороший урожай.

Клёпа
06.02.2012, 18:37
Лет 15 назад выращивала бамию. Проблема была только одна - что делать с урожаем? Вкус у стручков - ну никакой...
А тут как-то смотрела кулинарную передачу с Джейми Оливером, он путешествовал по Южной Америке. Пробовал готовить какое-то местное блюдо из бамии. Оговорился, что это чуть ли не единственное блюдо, в котором бамия хороша. Но ингредиентов там :%)
В общем, я окончательно поняла, что второй раз выращивать эту диковину не стану.

nat_kol
06.02.2012, 19:56
А я свигны собрала чуток семян,да и много не надобно,она ужас какая урожайная.
Бамию купила и решила,что посею если не бум кушать, то как цветы будет.Вроде бы к сем. мальвовые относят ,а значит и цветет не плохо мабуть

pushinka
02.03.2012, 22:40
А я тож решила высадить бамию. Купила пакетик (10 семян), посмотрим что это и с чем его едят. Вроде бы ее можно консервировать как фасоль спаржевую. Проверим!

nat_kol
03.03.2012, 10:02
моя бами от "гавриш"(другой не нашла)из 5штук взошла 4 за 5дней. Ичто сней теперь делеть?Пикировать или так

Тамара Л
03.03.2012, 10:43
Еще несколько слов о вигне. Кто не выращивал, попробуйте :good: Урожайность на много выше, чем у спаржевой фасоли. Главное, вовремя срывать стручки. Их легко наматывать на руку и в таком виде хранить несколько дней в кульке в холодильнике. Готовить как обычную спаржевую фасоль. Цвет при варке сохраняется.

В прошлом году болезнями не повреждалась. На концах молодых побегов может быть тля. Химией не обрабатываю. Использую отвар красного жгучего перца или чем-то подобным... Можно аккуратно смыть тлю мыльной водой... Любит полив, рыхлую удобренную ( у меня компост) почву, несколько раз нужно подкормить... Плодоносила до октября... Нуждается в высоких опорах м 2,5 и выше...

http://s017.radikal.ru/i404/1203/0c/11fa83de038et.jpg (http://s017.radikal.ru/i404/1203/0c/11fa83de038e.jpg) Лето 2011 г., июль

pushinka
03.03.2012, 22:30
Вигну купила тоже, думаю ее на виноград пустить. Там о-о-очень много места. Думаю будет прикольно смотреться.

Ажен
04.03.2012, 01:44
а я мелотрию садила :) - прикольно смотрится.. и детки с удовольствием, мимо проходя, хрумкают... тока не пахнет огурцом, это с толку сбивает :)

Oza
04.03.2012, 02:22
Вигну купила тоже, думаю ее на виноград пустить. Там о-о-очень много места. Думаю будет прикольно смотреться.
А если виноград обработать надо будет?

blueberry
04.03.2012, 17:55
Я тожу повелась на физалис в прошлом году. Овощной который. Блин, ну рос ако дурной. Вкус- не понравился. Больш садить не буду.
Бамия- только если вы спец индийской или африканской кухни в сочетании с нужными специями. Мне не нра.
Вигну в этом году буду садить. Купила семена от Гелиос. Грят вигны есть разные. У меня коричневые зернышки. Интересно, че вырастет.
Из нового посажу Пак Чой и Люффу.
Артишок садила в прошлом году, классные были. Только было печально с ними осенью расставаться. Стоит садить в цветниках. Оченно эффектная весчь.
Кто-нить садил Эдамаме (Edamame) фасоль? Думаю, где б семеня раздобыть. Наверно придется за окияном заказать...

Витуся
04.03.2012, 19:46
Я тожу повелась на физалис в прошлом году. Овощной который.
Бамия- только если вы спец индийской или африканской кухни
Вигну в этом году буду садить. Грят вигны есть разные. У меня коричневые зернышки. Интересно, че вырастет.
Из нового посажу Пак Чой и Люффу.
Артишок садила в прошлом году, классные были. Бамию выращивала один год. Давно, кустиков 8 было. Вкус непривычный, слизистая мякоть. Если бы больше кустов было может и распробовали бы. А так только в рагу добавляла. В памяти отложилось, что поверхность у плодов покрыта волосками. Они кололись. Чистила в перчатках. Что-то в таком духе.
Вигну сеяла из двух источников. Первая очень поздно начинала плодоносить. От нее избавилась. Сейчас - раннего плодоношения. Зерныши у обоих мелкие, коричневые.
Артишок ели или для красоты. ?
Мне кажется, люфу у нас надо рассадой сеять, в начале апреля в стаканчики. Поздняя она. У меня безрассадным методом так плодов и не дала

blueberry
04.03.2012, 22:41
Вита, артишоки ели, и для красоты тож :-) Но из рассады.
Люффу да, рассадой, это понятно. Замочила два семечка 1.3.2012. Вроде как створочки приоткрывает. Вика, звиняюсь, може немножко не тут спрошу, чьи семена Брюссельки Вы сеете? Я вот в прошлом году сеяла от Свитязя- не взошли, в этом году оставшиеся в пачке семена замочила- а они с каким-то оченно странным запахом, почти как гниль. И не проклевываются. Есть еще семена от Семена Украины, думаю замочить.

Наталя Николаевна
04.03.2012, 23:37
В прошлом году посадила 10 семечек вигны 15 июля. Выросла она у меня до метра, может немного выше. Первые бобы оставила на семена, а последние съели. Семян наросла хорошая горсть, а вот съесть зеленых бобов получилось грамм 800 всего. Начались холодные ночи и моя вигна сразу вся пожелтела. Растет она очень интересно, на усы похожа!:D Очень понравился вкус, волокон нет вообще. Да и урожай был бы наверное очень приличным, если бы я ее посадила в положенное время. В этом году насажу...http://i.piccy.info/i7/04d7c9e79db0698bcc0f0077c8fb9af5/1-5-5380/52059362/Foto0388_-_kopyia_240.jpg (http://piccy.info/view3/2707900/e774d4e2f9b5abd8f5799222f3707e67/)

Витуся
05.03.2012, 00:09
Чтобы вигна начала как можно раньше плодоносить я ее сажаю одновременно с огурцами числа 20 апреля под пленку.
Варианты: а) ранние посадки накрыть пластиковыми бутылями - минитеплицы. б). посеять в стаканчики на рассаду.
Я сажу всего 6-4 растений

pushinka
05.03.2012, 22:31
А если виноград обработать надо будет?

А, мы его не обрабатываем, он у нас выполняет роль навеса от солнца перед домом. Если что вырастит, все наше:D

Vetana
10.03.2012, 09:15
Можно я и свои5копеек вставлю.Только сейчас прочитала эту тему-где-то в начале была фотка вроде бы бамии,на самом деле это циклантера-тоже овощное растение,едят тоже молодые завязи как и у бамии,вкус -редиска,перец,огурец(вобщем,смесь),мне понравилась,а еще,я сажаю ее рядом с тладиантой(где-то вычитала,что она ее(тладианту) хорошо опыляет,короче,получается и красиво(они обе плетутся)и вкусно.А никто не выращивает ямс или диоскорею японскую?Хочу попробовать.

blueberry
10.03.2012, 18:48
Седня наклюнутые люффы посадила в стаканчики 500мл. Уже интересно, что выростет :smile:

kvitka23
11.03.2012, 23:52
Седня наклюнутые люффы посадила в стаканчики 500мл. Уже интересно, что выростет :smile:
а шо вжэ пора и её??? :shock: пошла и я мочить

садовник
12.03.2012, 00:07
Уже интересно, что выростет :smile:
как шо? люфа и выростить...:pardon:

blueberry
12.03.2012, 10:09
Дык понятно, что не арбуз. Просто никогда люффу не выращивала.

vinni17pux
20.03.2012, 13:42
Еще про вигну, варила я сухие семена - супер! Варятся быстро (30 мин.), нежные как зеленый горошек консервированный. Семена свои, сею в конце апреля, стручки не обрываю пока не созреют. Зелеными срываю только те что не успевают созреть.

Наталя Николаевна
20.03.2012, 13:48
Еще про вигну, варила я сухие семена - супер! Варятся быстро (30 мин.), нежные как зеленый горошек консервированный. Семена свои, сею в конце апреля, стручки не обрываю пока не созреют. Зелеными срываю только те что не успевают созреть.

О!:shock: Это замоченные семена были или сухими 30 мин варится? А вода, в которой варилась фасоль, наверное страшная? Суп наверное не сварить из нее?

Mawa Volkova
21.03.2012, 11:59

А у меня одно семечко наклюнулось... посадила. Жду, когда остальные проснутся:D:D:D

blueberry
22.03.2012, 12:16
Оба семушка взошли, и даже начали высовываться настоящие листики. Ну, на вид как огуры или кабачки :D
Привезли мне семена эдамаме и лима из США, бум садить в ОГ:good:

Mawa Volkova
22.03.2012, 12:27
На люффу сагитировала меня сестра. Кстати, семена от "Семена Украины". Сегодня подлила посаженую семечку - а видно расточек тянется... это так мило:) :oops:

kvitka23
23.03.2012, 12:10
а моя мовчыть як партизан :fool:

Mawa Volkova
23.03.2012, 15:13
http://s52.radikal.ru/i137/1203/62/c53a292e748at.jpg (http://s52.radikal.ru/i137/1203/62/c53a292e748a.jpg)

Козявочка люффы:D. Кстати, семена у меня замочены в ватных спонджиках 6 марта. И вот только после того, как залила водичкой и поставила на батарею - слабенькое тепло, но есть - То показалось одно семечко. А Вы где свои семена держите?

kvitka23
23.03.2012, 21:44
в мокрой ватке на батарее, крышку то кладу, то убираю. правда всего дня три

Yulia111
24.03.2012, 16:31
Народ а арахис кто-нить выращивал?:Search:
Я в ентом году от картошки отказалась и решила попробовать новенького.

Zayana
24.03.2012, 16:34
арахис (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1735&highlight=%E0%F0%E0%F5%E8%F1) здесь

Mawa Volkova
24.03.2012, 16:35
я токи собираюсь искать бобы арахиса. Кстати, есть отдельная тема.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1735

Наталя Николаевна
24.03.2012, 19:08
Народ а арахис кто-нить выращивал?:Search:
Я в ентом году от картошки отказалась и решила попробовать новенького
Мы выращивали арахис пару лет назад из обыкновенных сырых орешков, которые продают на рынке или в магазине. Урожаем были очень довольны. Сажали в те сроки, когда и фасоль.

пума
26.03.2012, 00:33
нашла у себя семена просвирника кудрявого в заветной коробке:smile:
-вырастает до 2-х метров
-съедобные листья гонит шо дурной
-голубцы можно делать с июня
но это все пишут в сети
а шо наши скажут??

---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:20 ----------

елена.п
30.03.2012, 08:40
ни у кого на растет?
...почему не растет, растет и у многих,только с этим вопросом в декоративные....

ОльгаАл
08.04.2012, 18:52
мы когда купили дом, тоже садили всякие растения экзотические. но почему-то не ели, а только выращивали. в памяти остались - физалис овощной, который я не могла вывести лет семь, залезшие на шелковицу и свисающие с веток метровые лагенарии, артишоки, которые ни разу не пережили зиму и поэтому не зацвели и до сих пор не изведенный топинамбур.

Закотянка
09.04.2012, 14:55
Кто балуется стевией. Осенью на выставке купила, на лоджии всю зиму росла. Весной обрезала, она хорошо пошла в рост. Теперь ее нужно поделить и в ОГ? Или в мае?

lenabog
13.04.2012, 14:33
Кто балуется стевией. Осенью на выставке купила, на лоджии всю зиму росла.
Я пробовала выращивать стевию из семян, но увы,у меня не вышло. А Вы выращивали семенами?

Oksanka
13.04.2012, 18:25
Я пробовала выращивать стевию из семян, но увы,у меня не вышло. А Вы выращивали семенами?
И я два раза пробовала, тоже увы и ах:cry:. Заказала рассадой у СВ, жду. А где можно спросить про топинамбур:oops::oops::oops:?

Масянька
13.04.2012, 18:43
про топинамбур:oops::oops::oops:?

ОООх! А у меня это больная тема - никак вывести не могу, очень полезный, но разростается...кошмар! Как картошку - надо тщательно все выкапывать (этот корнеплод морозов не боится вообще)...нам достался в ооочень большом кол-ве от преждних "хозяевов", нет времени и сил с ним возиться, а приходится...

Oksanka
13.04.2012, 20:56
...это овощ можно садить когда угодно,потому как неубиваемый (еле избавилась):D,выкопайте ямочку бросте туда это чудо и на следующий год будет вам ведро этой радости:crazy:
А я натырила 5-л ведёрко топинамбура на заброшенном огороде и половину себе посадила. А теперь думаю, может его выкопать:oops:. У меня тётка больная диабетом и попросила посадить. А может ограничители какие-то вкопать и на какую глубину?

Oza
13.04.2012, 23:09
У него надо просто все клубни выбрать.

Масянька
13.04.2012, 23:18
Оксана, с разгроничителем незаморачивайтесь, просто, как уже сказала Оля - тщательно выбирайте при сборе урожая (не знаю как у других, а мне показалось, что аж в конце октября начале ноября копать его надо...):pardon:

кейн
15.04.2012, 19:20
Оксана, с разгроничителем незаморачивайтесь, просто, как уже сказала Оля - тщательно выбирайте при сборе урожая (не знаю как у других, а мне показалось, что аж в конце октября начале ноября копать его надо...):pardon:

мы вот его и сейчас копаем, зимовал в земле. сейчас уже пошол в рост- почки начинают расти на клубнях. а выводить его за один раз не просто, но на протяжении сезона вроде можно. скашивать зелёную массу нужно часто, чтоб небыло процесса обмена веществ (или как там его правильно-фотосинтеза, чтоли). уже существующий клубень не успевает накопить достаточное кол-во пит.веществ для роста нового клубня, и постепенно истощается тот клубень что в земле. както так.ИМХО. мы выводить ещё не пробовали. копаем для хозяйства :good:.

Мелисса
15.04.2012, 19:50
скашивать зелёную массу нужно часто,
Примерно где-то так.

Я в прошлом году легко избавилась от топинамбура. Когда побеги дорастают до полуметра, они легко выдергиваются из почвы. Клубень истощается. Пару-тройку таких "сборов" за сезон - и они уходят бесследно

garlic
15.04.2012, 19:51
В прошлом году попробовал- вырастил на лоджии мощную рассаду,посадил на освещенное место с опорой. Все лето практически не росла, а ближе к сентябрю - рванула..., метра на 3 вымазала, но уже осень...холода...Короче, три небольших "огурчика" выросло:wink:.
Опыт (кстати, второй уже)-отрицательный.:cry:

садовник
15.04.2012, 19:55
Опыт (кстати, второй уже)-отрицательный.:cry:
а какого числа вы на рассаду-то сеяли?:twisted:

Инга О.
16.04.2012, 00:08
Примерно где-то так.

Я в прошлом году легко избавилась от топинамбура. Когда побеги дорастают до полуметра, они легко выдергиваются из почвы. Клубень истощается. Пару-тройку таких "сборов" за сезон - и они уходят бесследно

Я от своих избавляюсь ещё проще : по весне накрываю участок с топинамбурами кусками старого линолеума. В августе - это уже готовая, удобренная перегнившим топинамбуром грядка.

Oksanka
16.04.2012, 00:38
И чего вы все избавляюсь-избавляюсь, это я уже поняла:D, а выростить приличный урожай на ограниченном клочке земли как:oops:?

Масянька
16.04.2012, 00:57
Оксан, так это ж все началось с того, что "фрукт" довольно агресивен...
Про урожайность (как увеличить) - :pardon:
Агротехника самая простая, вот только думаю, мож его если окучивать - больше корнеплодов будет!?
Да, кстати, у меня он высотой до 4 метров (не весь, но...), мож у других не такой...

Oksanka
16.04.2012, 01:19
Да, кстати, у меня он высотой до 4 метров (не весь, но...), мож у других не такой...
:shock::shock::shock: А я бедная не знала, где мне тень взять на огороде:oops:.

Масянька
16.04.2012, 01:26
Вполне возможно...
может от земли тоже много зависит (у меня чернозем)
Оксан я еще слышала от спецов, что топинамбур радиануклиды выводит...
Короче кладезь очень большого количества витаминов и прочего!

Oza
16.04.2012, 01:29
Это целый забор, как в Межигорье, вырастает. Я посадила много лет назад у своего забора по просьбе мамы, потом у себя вывела, а он к соседке забрался. Ну я и молчу, что воно таке и что с моей подачи...
Кста, потереть сырой клубень и кашицу употребить от изжоги - народное средство.

Oksanka
16.04.2012, 01:31
Мариш, я его сегодня впервые попробовала, ничего особенного, но есть можно. Ела сырой, может в блюдах и впечатлит. Поищу рецепты.

Масянька
16.04.2012, 01:36
Я сторонник сырого употребления (если уж кушать его), слышала мельком о приготовлении из него супов-пюре, оладушков, запекания с медом...А как собака моя его хрумает - смех да слезы, сам роет иногда...

Наталя Николаевна
16.04.2012, 05:24
Его вообще (топинамбур) надо из этой темы исключить, а в теме про бурьяны его и обсуждать. Вон кропиву, лебеду (или чёй-то похожее) тож люди употреблять любят и чего-то их в "редкие" не вписывают. У нас кропивы не найти, а эта зараза трехметровая по всем огородам расползлась. На вкус :bad:, чистить неудобно и представляю как эти монстры почву истощают...

garlic
16.04.2012, 11:22
а какого числа вы на рассаду-то сеяли?:twisted:
Число не помню- год прошел:smile:Но месяца полтора рассаде было. Если Вы насчет лунного календаря, то да, уважаю!

садовник
16.04.2012, 17:50
Если Вы насчет лунного календаря, то да, уважаю!
не... луна тут не до чого....:no: я про то, шо возраст у рассады должОн быть меньший!:pardon:
п.с. а вот даты посева на рассаду записувать или запоминать таки нать.... бо как инче вы высчитаете свой оптимум:twisted:

Mawa Volkova
17.04.2012, 20:55
не... луна тут не до чого....:no: я про то, шо возраст у рассады должОн быть меньший!:pardon:
п.с. а вот даты посева на рассаду записувать или запоминать таки нать.... бо как инче вы высчитаете свой оптимум:twisted:

Я прошу прощения.. просто проращиваю люффу - уж очень хочется побаловаться натуральной мочалкой. А какой возраст должен быть? Слышала ещё, что можно сразу в грунт - без замачивания?

садовник
17.04.2012, 22:13
А какой возраст должен быть??
думаю. шо чем меньше, тем лучче!:pardon:и скорее всево слух про прямой посев в грунт - есть пральный!:smile:

Варюша
17.04.2012, 22:21
Сограждане, дорогие.:roll:
Кто знает как выглядит катран в ранней молодости, а то я его осенью где-то посеяла и пометила небольшими палочками. Маман успешно сгребла их и сожгла на ранневесеннем аутодафе. Что-то вылупливается, но что я не знаю, так как уже не могу вспомнить, что с таким упорством закапывала поздней осенью в холодную и дождливую погоду.:crazy: Может это даже неопознанные сорняки вылезли, а я их лелеять и удобрять собралась. Не разберу так как всходы не дружные.
Жду помощи зала.:pardon:

Ажен
17.04.2012, 23:05
pressa.irk.ru/sm/2006/01/007001.html#2 осьо - есть вид вылупившихся семечек, ну и немножко про виды катранов (хотя я его ваще рыбой считала Гы-гы ;) )

елена.п
17.04.2012, 23:42
Сограждане, дорогие.:roll:
Кто знает как выглядит катран в ранней молодости,
...Варюша, если верить нашему инэту ,то так ...:D
http://s15.postimage.org/km156s2t3/image.jpg (http://postimage.org/image/km156s2t3/)

садовник
17.04.2012, 23:44
...Варюша, если верить нашему инэту ,то так ...:D

тю... дак так сходют все капустные...:pardon:

елена.п
17.04.2012, 23:48
...тю, не тю, а катран не картошка, шоб в лиТцо знать:razz:...и шааа!!!

Варюша
18.04.2012, 20:54
Как я рада, что теперь все "окружные" крестоцветные блошки прийдут ко мне в гости на "свеженький листочек катранчика" к завтраку.:crazy:
пойду закупать децис.

Loretta
18.04.2012, 21:06
Его вообще (топинамбур) надо из этой темы исключить, а в теме про бурьяны его и обсуждать. Вон кропиву, лебеду (или чёй-то похожее) тож люди употреблять любят и чего-то их в "редкие" не вписывают. У нас кропивы не найти, а эта зараза трехметровая по всем огородам расползлась. На вкус :bad:, чистить неудобно и представляю как эти монстры почву истощают...

А для моего птичьего двора и кроликов клубни топинамбура-почти дармовой хороший корм.
Специально ходила по заброшенным участкам и выкапывала.
Использовала на посадку даже голые корневища.
Зато как приятно ранней весной,когда только можно зайти в огород выбрать по пол или даже ведру свежих клубней!:Yahoo!:

И вкус у топинамбура ,перезимовавшего в земле,мне напоминает молодые грецкие орехи.

mashtab
19.04.2012, 19:34
Скажите пож. а еще не поздно садить Мелотрию шершавую, а то что то в своем городе найти не могу(может кто поделится семенами или подскажет где достать)

Iris_ka
27.04.2012, 23:40
Я тоже в этом году купила семена бамии, викки, люфы, артишок и ангурию. Но из-за недостатка места на окнах и ремонта в квартире не сажала на рассаду. Что из перечисленных растений я смогу вырастить посадкой в ОГ? А что только через рассаду и тогда оставить на следующий год. В прошлом году сеяла артишок сразу в ОГ, ждала-ждала, так и не взошел.

пума
27.04.2012, 23:51
Мелотрию шершавую, а то что то в своем городе найти не могу(может кто поделится семенами или подскажет где достать)

У меня пока в рассаде ...где покупала уже не вспомню... если все будет ОК, на след сезон смогу поделится семушками.

Масянька
28.04.2012, 05:38
Я тоже в этом году купила семена бамии, викки, люфы, артишок и ангурию.Что из перечисленных растений я смогу вырастить посадкой в ОГ? А что только через рассаду и тогда оставить на следующий год.

Личного опыта по выращиванию не через рассаду нет, но из теории (книг), вроде все именно через рассаду нужно выращивать...:pardon:

---------- Post added at 04:38 ---------- Previous post was at 04:19 ----------

Посмотрела по "поиску в теме" - бамию можно без рассады...
Почитайте, Танюш, за люффу, бамию, артишок - есть много сообщений/ответов:wink:
Сами сделаете выводы....

Nela
28.04.2012, 15:12
Варюша, пожалуйста, расказывайте о развитии катрана, мне очень интересно, пока не выращивала.

pushinka
28.04.2012, 17:56
Я вчера понатыкала 10 штучек бамии на южной стороне дома. Будем смотреть, что вырастет!

Iris_ka
28.04.2012, 20:16
Я вчера понатыкала 10 штучек бамии на южной стороне дома. Будем смотреть, что вырастет!
Просто в грунт без всяких плясок?

pushinka
29.04.2012, 23:39

:oops:Ну, я как бы, замачивание в растворе Рост-концентрата, уже не считаю плясками, а как бы само собой:wink: Замочила на сутки. Они были вместе с фасолькой и вигной. А потом всех вместе (не кучкой!:D) понатыкала. Но это пока эксперимент! Меня привлеки цвяточки на них.

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

скажу прямо..точно не картошка!:crazy:

А что? Классно было бы!:ROFL:

пума
30.04.2012, 00:12
Высадила циклантеру(рассадой) в ОГ, пока ходила, поливала всяко-разно, она уже вцепилась в опору и направилась к солнцу. А оно такое пекучее даже вечером.:cry:

lenabog
30.04.2012, 16:43
Я тоже в этом году купила семена бамии, викки, люфы, артишок и ангурию. Но из-за недостатка места на окнах и ремонта в квартире не сажала на рассаду. Что из перечисленных растений я смогу вырастить посадкой в ОГ?
В прошлом году выращивала люфу посевом в ОГ. отлично взошла и выросла. Артишок покупала саженцами (два шт.) два года назад... в прошлом году гигнул один, эту зиму не пережил второй саженец,так что для себя сделала вывод что в нашей местности он не жилец. А бамию и катран тоже дней 5 назад посеяла прям в огород, увижу что выйдет.Еще посеяла овсяный корень, правда с месяц назад:smile:
.

Oksanka
06.05.2012, 23:53
Посеяла сдуру два пакетика вигны, а она вылезла вся до единой:shock:. А говорят, что урожайная, а ещё два вида фасоли, чёрную и еще мне дали какую-то белую (маленькую, красивую) и три сорта бобов. Еще четыре сорта фасоли оставила на следующий год.
Если сообщение не туда, перенесите пожалуйста. Сегодня у меня всё не туда. Извините.

Наталя Николаевна
07.05.2012, 00:21
Посеяла сдуру два пакетика вигны В пакетике если по 10 семян, то уж точно три мешка бобов не будет. Вигна то конешно урожайная, но не на столько же...

Oksanka
07.05.2012, 00:33
В пакетике если по 10 семян, то уж точно три мешка бобов не будет.
Вот спасибо, мне столько не надо, я хотела только на попробовать:D.

язичник
09.05.2012, 11:19
Подофіл гімалайський. Ягоди - смакота
http://i011.radikal.ru/1205/27/3f11fd429edft.jpg (http://i011.radikal.ru/1205/27/3f11fd429edf.jpg)
http://i044.radikal.ru/1205/08/638b059b880ft.jpg (http://i044.radikal.ru/1205/08/638b059b880f.jpg)

Ярославка
09.05.2012, 19:02
Стевия - уникальное растение. Самый сладкий натуральный продукт. Делимся опытом по выращиванию!

Oksanka
09.05.2012, 19:41
Опыта никакого - не взошла:cry:. С надеждой ждёмс рассаду от СВ:roll::roll::oops:.

Ярославка
09.05.2012, 20:38
Чаще всего делают такую ошибку: присыпают семена грунтом, да еще и тяжелым. Сеять надо в легкий грунт и только хорошенько ПРИДАВЛИВАТЬ семена при помощи разбрызгивателя. А я покупала уже готовое растение высотой 30см в стаканчике на Выставке цветов. Но у вас такого нетууу...

Oksanka
09.05.2012, 20:42
Сеяла по всем правилам:wink:, такого нету, но будет:D:razz::razz:.

Закотянка
09.05.2012, 20:47
Я осенью купила на выставке, зимой рос в комнате, весной обрезала и высадила в грунт - растет. Можно было поделить, но я этого не сделала...

Ярославка
09.05.2012, 21:14
У меня зимовала на балконе. Цвела, собрала семена. До сих пор на балконе. Пустила штук 5 толстючих зеленючих ростков. Растут. Крааааасавицааа!:good: Вот уж не знаю в ОГ ее или нет.

Анна С.
09.05.2012, 21:16
А покажите как выглядит :oops:

Oksanka
09.05.2012, 21:32
Фото стыренное с инетаhttp://s019.radikal.ru/i634/1205/7a/63afdafc2277t.jpg (http://s019.radikal.ru/i634/1205/7a/63afdafc2277.jpg)
http://s019.radikal.ru/i634/1205/c1/e26c5741d9a4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i634/1205/c1/e26c5741d9a4.jpg)http://s019.radikal.ru/i637/1205/98/0f971aeca8c9t.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1205/98/0f971aeca8c9.jpg)

Ярославка
09.05.2012, 21:34
У меня нечто похожее, только горшок побольше и ростков.

Закотянка
09.05.2012, 21:35
Моя уже 3 недели прекрасно себя чувствует в ОГ... Только не знаю, осенбю ее поделить и опять в квартиру на зимовку забирать?

Oksanka
09.05.2012, 21:39
Иринка, нужно забирать.

Ярославка
09.05.2012, 21:55
Да, надо забирать.В конце сентября выкопать и в прохладное место(10гр.).Мона и в горшок посадить. Но ей влажность нада и посему над ее банкой накрывать.

TMExpert
19.05.2012, 12:15
Я тоже просто воткнул семена БАМИИ между перцем. Так Бублик советовал. Посмотрим...

Северянка
20.05.2012, 10:35
Я бамию выращивала посевом в грунт. Росла она высотой 30см, маленькая и плоды были 7-8 см. Но попробовав и тушить, и жарить не понравилась. Может мы плохо разбираемся в заморских вкусах, но кабачки и патисоны, как то привычнее.

Богдан
20.05.2012, 11:32
А мы ее (бамию) - сырой едим, собираем стручки до 5см. В этом году, тоже посадил прямым посевом в грунт сорт "Окра Бургунди" (красная), Уже по два настоящих листика выросло.

pushinka
20.05.2012, 17:51
А мы ее (бамию) - сырой едим, собираем стручки до 5см. В этом году, тоже посадил прямым посевом в грунт сорт "Окра Бургунди" (красная), Уже по два настоящих листика выросло.

И шо воно на вкус?:smile:

Богдан
20.05.2012, 19:40
На мой вкус - что-то среднее между огурцом и молодым горошком... но лучше попробовать самому.
Я пробую выращивать многие овощи, если нравятся оставляю, если нет - больше не заморачиваюсь. Бамия понравилась, причём ещё не пробовал ни тушить, ни жарить... В этом сезоне посеял 40 семян - почти все взошли.

pushinka
20.05.2012, 22:23
Ну, что ж, будет возможность оценить цей деликатес.

Ярославка
21.05.2012, 18:42
А сейчас еще можно сеять?

pushinka
21.05.2012, 19:34
А сейчас еще можно сеять?

Я думаю, что да. Ведь фасоль мы еще подсеваем, а бамия как фасоль - очень любит тепло. Я посадила по-раньше, т.к. в Крыму жара стояла и земля хорошо прогрелась. У моей бамии сечас по 2 листика, третий виднеется.

Aleska
01.07.2012, 15:57
подскажите кто как растит Санберри?? Нужно ли листья нижние обрывать?? Там как заросли?? Цветет мало как то ?

kvitka23
06.07.2012, 16:50
если кто ещё не читал http://jurnalik.ru/sad-dacha-ogorod/10333-xozyain-specvypusk-4-aprel-2012-pdf.html

pushinka
06.07.2012, 22:38
Моя бамия начала цвести и давать стручки. Причем цветет на одном растении желтым, а на другом розовым. Сеяла с одной пачки. Уже есть пара стручков, один - около 5 см. Хочу оставить самый первый на семена. Сеяла 10 шт - осталось 4

пума
04.08.2012, 12:58
Мелотрия шершавая уже в баночке.:D(та что слева))
http://s018.radikal.ru/i518/1208/bd/7805ca934b96t.jpg (http://s018.radikal.ru/i518/1208/bd/7805ca934b96.jpg)

Клёпа
04.08.2012, 15:26
Мелотрия шершавая уже в баночке[/URL]

А вкусная она?

пума
05.08.2012, 13:17
А вкусная она?

вкус огурчика
малышне нравится

pushinka
05.08.2012, 23:37
вкус огурчика
малышне нравится

А огордного фото нет у вас? Хотелось бы посмотреть ее:smile:

Andreeff
22.08.2012, 23:07
Насколько я понял насчет шпината земляничного речь идет о жминде. Выращивал в этом году у себя. Ягоды похожи на шелковицу только красные и помельче. А вот на вкус - вообще никакая. Не пойму почему он земляничный - земляникой и не пахнет.

malisap
09.09.2012, 01:17
Кто-то растил горчицу белую (желтую)? Сын хочет сделать дома горчицу "французскую". Вычитала: то, что нам обьявляют как горчицу французскую, на самом деле семена желтой (английской) горчицы.

Селена Гор
14.10.2012, 12:02
Насколько я понял насчет шпината земляничного речь идет о жминде. Выращивал в этом году у себя. Ягоды похожи на шелковицу только красные и помельче. А вот на вкус - вообще никакая. Не пойму почему он земляничный - земляникой и не пахнет.
Наверное по цвету напоминает :)
А вообще в нем главное не вкус, а польза: шпинат же все таки. :)
Хотя и шпинат напоминает тоже отдаленно :)

Oksanka
06.11.2012, 13:36
А кто-нибудь знает, у топинамбура палки надо срезать, или уже весной:oops:.

Лиза
06.11.2012, 14:36
А кто-нибудь знает, у топинамбура палки надо срезать, или уже весной:oops:.
Точно не знаю, но я удаляю весной. Может я себе придумала, но уменя он зимой выполняет функцию своеобразного щита для ореха от ветра с озера.

Тамара Л
06.11.2012, 14:53
Оксан, сейчас, если хочешь и есть время и желание, топинамбур можешь подрезать, но не полностью или вообще не трогать до весны. Ничего с ним не случится, одно из самых жизнестойких. Пока не ударили морозы, полезные вещества переходят в клубни. А в земле они прекрасно сохраняются до весны ничего не теряя. Выдерживают температуру и -30С и до -40С, кажется.
Выкапывать сейчас урожай не нужно. Постепенно. Можно даже зимой, если земля сильно не промерзнет. А оставленные стволы будут метками... :bye:

Лю
06.11.2012, 15:36
А Пепину Консуэлу никто не выращувал...
Короче, что-то типа помидора с видом груши и вкусом дыни
Много читала об этом забытом фрукте, а точнее ягоде, но попробовать как-то не удавалось. Может быть подскажете где можно приобрести семена?:smile: И комфортно ли ей будет расти в нашей местности?

Oksanka
06.11.2012, 16:12
Если просто Пепино, то в 10 номере СВ, или на их сайте.
Только оно какого-то чуда, в комнатных цветах.

юлика
06.11.2012, 16:23
Я пробую выращивать пепино. Семена взяла из плодика, купленного ранней весной в Ашане. Поэтому сорт незнаю. Могу предположить, что это был гибрид, т.к. растения выросли немного разные. Выращивала по аналогии с перцами-баклажанами: замачивание, торфяные таблетки, рассадные горшочки, теплица. А в теплице уже начались всякие накладки. Пока пепинки были маленькие, их забивала капуста, потом огурцы. А осенью их добила открывшаяся от порыва ветра дверь теплицы - они замерзли. Правда я успела заблаговременно укоренить десяток черенков, теперь растут в доме на посветке.

Альбертыч
06.11.2012, 18:27
Много читала об этом забытом фрукте, а точнее ягоде, но попробовать как-то не удавалось. Может быть подскажете где можно приобрести семена?:smile: И комфортно ли ей будет расти в нашей местности?Тут ветка по этому поводу есть.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1264
А вообще, пепино размножают не семенами, а черенками, так как в семенах оно не сохраняет сорта.
Я в этом году попробовал вырастить, практически без успеха, причин не знаю, зимой буду думу думать, на следующий год, возможно, буду пытаться вырастить свои саженцы.

сонета
21.11.2012, 11:23
Здравствуйте, хочу спросить совета? у меня третий год подряд не получается вырастить люффу, с черными семенами,живу в Харькове. Последнее время летом очень жарко, для люффы нет вообще никаких проблем должно быть из за погодных условий. Но вот что то ей мешает и не знаю что?
Семя проклевывается очень быстро а потом просто останавливается в росте, примерно сантиметров на 50, появляются цветочки, завязи и все на этом все заканчивается....в таком состоянии она может быть все лето...

Что делать? один раз делала через рассаду но почему то в рассаде они такие хилые что не успевала до грунта донести они уже ломались. Сразу в грунт тоже не выходит, не растет как надо.

Как ее поддерживать, в каких условиях, чем прикармливать?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
И еще вопрос хочу купить белые семена Люффы подскажите где их можно купить? говорят они меньше превередливые чем черные.

MArilka
21.11.2012, 12:40
у меня третий год подряд не получается вырастить люффу
Наверное, зависит от сорта Люффы.
У меня в прошлом году было 5 семечек от Духова (хоть в этом, в отличии от томатов, пересортицы не было). Люффа выращивалась через рассаду, вызрели все плоды.
http://i.piccy.info/i7/b878a4fc08f2ba69a0048d4456bf9db9/4-48-742/58522349/IMG_0113_240.jpg (http://piccy.info/view3/3747957/99f98d03d5f0ca08995ae9939a089693/)Моя мочалка (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-21-09-37/i7-3747957/180x240-r)

Мочалок наделала - всем хватило (кроме меня, как обычно).
В этом сезоне, кроме собранных собственных семян купила пакетик в магазине.

Мои (Духовские) люффы-мочалки уже давно собраны, обработаны, высушены и готовятся быть Новогодними подарками (в этом году себя не забыла в первую очередь :D)
http://i.piccy.info/i7/41452705e21e2bb0890f82c6b294a662/4-48-743/73907/IMG_0129_240.jpg (http://piccy.info/view3/3747973/098bac6ae967533a54347809b87737c9/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-21-09-38/i7-3747973/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-21-09-38/i7-3747973/180x240-r)
Подарочкиhttp://i.piccy.info/a3/2012-11-21-09-36/i7-3747973/180x240-r/i.gif (http://piccy.info/view3/3747973/098bac6ae967533a54347809b87737c9/)

А вот покупные совершенно не созрели - до сих пор висят на заборе (ножницы для масштабу :smile:). Сейчас ударят морозы и все :cry:
http://i.piccy.info/i7/3cd8ca034445672d4dc95dadcecfd25b/4-48-742/54112204/mochalka_240.jpg (http://piccy.info/view3/3747951/a1700b095d6a3fb025a7f1f922b28c4b/)Покупная Люффа (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-21-09-39/i7-3747951/180x240-r)

Отличие Духовских от покупных, кроме скороспелости - размер. Мои маленькие. Самая большая мочалка была примерно 30см. А покупные - по 50-60 см. Поэтому вдвойне обидно, что не спеют.

сонета
21.11.2012, 12:59
Наверное, зависит от сорта Люффы.
У меня в прошлом году было 5 семечек от Духова (хоть в этом, в отличии от томатов, пересортицы не было). Люффа выращивалась через рассаду, вызрели все плоды.
.

Слушайте какая красота, КАКАЯ ВЫ МОЛОДЕЦ!)))

а У ВАС ОСТАЛИСЬ еще семена?

для ответа на впереди стоящее сообщение,не обязательно его коприровать...достаточно ответить без цитаты....фото повторно не копируется...нарушение прави форума...

blueberry
21.11.2012, 15:50
У меня люффы как на фото №2. Такие же длинные. Вызрело несколько штук. Хотя завязалось намного больше. Проблема была с тем, что завязь опадала в первой половине лета. Как выяснилось- из-за жары.
И мочалки у меня из нее получились темнее, чем Ваши от Духова.
Наверно, разные сорта.

пума
06.12.2012, 13:45
Кто-нибудь рОстил бенинказу- китайскую тыкву?
Как впечатления?
Мякоть у нее по описаниям совершенно другая непривычная
.http://cadogorod.ru/ovoschi/454-beninkaza-voskovaya-zimnyaya-tykva.html
И, кроме того , семена найти пока не могу?

---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:38 ----------

А огордного фото нет у вас? Хотелось бы посмотреть ее:smile:
нету... могу описать только ....вьющаяся, шла по сеточке под деревом, доросла у меня до высоты см 70-90. Плодиков ну очень много:crazy: и часто сидят ... всем соседям хватило и попробовать и на семена и законсервировать.
Пять кустиков из семян через рассаду , ничем не болели , но при поливе в жару оживлялись.
Часть плодиков оставила на месте , посмотрю насчет самосева.

pushinka
07.12.2012, 18:18
нету... могу описать только ....вьющаяся, шла по сеточке под деревом, доросла у меня до высоты см 70-90. Плодиков ну очень много:crazy: и часто сидят ... всем соседям хватило и попробовать и на семена и законсервировать.
Пять кустиков из семян через рассаду , ничем не болели , но при поливе в жару оживлялись.
Часть плодиков оставила на месте , посмотрю насчет самосева.

Так она не высокая вырастает? А то я подумала, что она как огурец, на шпалере нужно выращивать

:crazy:

пума
07.12.2012, 18:37
Если бы я ее кормила как следует, может и выше поднялась бы , но она у меня шла под маркой необязательной программы:smile:.
Что интересно , соседские детки однажды отведав не забывали попросить еще.:D
Так что как "детская забавка" вполне соответствует.

pushinka, если семена нужны, могу поделиться.

blueberry
07.12.2012, 19:22
Заинтриговали!!! А где взять семена этой восковой тыквы?:wink:

pushinka
07.12.2012, 20:02
Если бы я ее кормила как следует, может и выше поднялась бы , но она у меня шла под маркой необязательной программы:smile:.
Что интересно , соседские детки однажды отведав не забывали попросить еще.:D
Так что как "детская забавка" вполне соответствует.

pushinka, если семена нужны, могу поделиться.

Если есть возможность, то поделитесь:Rose:

пума
07.12.2012, 20:12
Заинтриговали!!! А где взять семена этой восковой тыквы?:wink:
пока только на e-bay нашла (http://search.eim.ebay.ru/%D0%94%D0%BE%D0%BC%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B0%D0%B4/265-1/?kw=Wax+Gourd+Seeds&el=3&es=1&elc=-2)

pushinka
07.12.2012, 20:56
Это моя бамия. Выращивала с южной стороны дома (под окнами). Думала, что она будет высокая, но у меня она выросла около 50 см. Если хотите собирать много, то надо регулярно собирать, как на этом фото (до 7 см примерно), тогда она мягкая, если разрезать, но немного клейкая.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/27398490.1/0_83b4b_4fd9d085_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/539467/)

а здесь она уже доращивалась на семена.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5708/27398490.1/0_83b4c_df45ccc3_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/539468/) http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/27398490.1/0_83b50_dd701dd1_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/539472/)

Если собирать регулярно, то она постоянно плодоносит, а поскольку я на семена оставляла, то у меня она больше 2-3 штук не вязала. После того, как я их сорвала, сразу начались цветочки нарастать, ну, и, плодики, соответственно.

Варюша
07.12.2012, 22:21
Варюша, пожалуйста, расказывайте о развитии катрана, мне очень интересно, пока не выращивала.

Из всего что вышло осталось в живых одно растение, и то потому что он действительно похож на капусту - особенно в молодом возрасте. Такие же плотные листья и восковый налет сизоватого цвета. В более старшем возрасте начинает отличатся тем, что листья более резные. Как у японской капусты "Русалка". Так как он был один, то погрешила на качество семян и оставила "на развод", чтоб иметь свои свежие и мого.:crazy:
А еще хочу увидеть как он цветет.:roll:
Поэтому вкуса пока не знаю.:crazy:

Кстати, сеяла под зиму прямо на грядку. Сорт , вроде, "Аккорд"

Vodic83
09.12.2012, 12:40
Юлика, я тоже выращиваю пепино, оч. нравится! Куст зимует в доме, с2 плодами. Не знаю, вызреет ли? Выращивала бамию и кивано- не покорили. А мочалки- обалдеть! Захотелось очень! Подскажите' где взять?

MArilka
09.12.2012, 16:32
А мочалки- обалдеть! Захотелось очень! Подскажите' где взять?
В магазине, в котором продают семена овощей, спросите ЛЮФФУ.

Vodic83
24.12.2012, 19:59
Купила семена мочалок. Есть ли особенности агротехники для Донбасса? Может сразу лучше в очередь на готовый продукт?

садовник
24.12.2012, 20:07
Купила семена мочалок. Есть ли особенности агротехники для Донбасса?
угу... регулярный полив..:pardon:

NataliaG
24.12.2012, 20:52
Вопрос такой - не знаю куда примоститься :oops:... Для мыла ( сама варю ) когда люфу срывать - в пору полной спелости или недоспевшей ?

MArilka
24.12.2012, 21:03
Вопрос такой - не знаю куда примоститься :oops:... Для мыла ( сама варю ) когда люфу срывать - в пору полной спелости или недоспевшей ?
Вы мыло потом кушать собираетесь? Недоспевшая люффа как раз для этого пригодится :D

Люффу нужно срывать очень хорошо вызревшей. Иначе под зеленой шкуркой не будет характерной мочалочной сетки. Да и сама шкурка будет очень плохо сдираться.
И еще - у полностью вызревшей люффы после обдирания кожуры мочалка красивого светлого тона. А когда кожуру сдираешь практически наживую, то даже вызревшая мочалка остается серой.

NataliaG
24.12.2012, 21:28
Вы мыло потом кушать собираетесь?

:D Только если кто не слушается - тому можно пригрозить:good:. Мочалки ж тоже не едим:wink:.
А мне нужно , чтоб мыло с люфой порезать можно было на куски отсюда и вопрос о степень зрелости (а вдруг еще кто то мыловарит :friends: )

kvitka23
25.12.2012, 00:26
в прошлом году делала (для домашнего применения) мыло с люффой, в процессе приготовления мыла нужна зрелая сухая мочалка. всё будет нормально она из мыла чуть влагу возьмет и нормально порежется. и таки да поливайте её, бодрая рассадка за пару дней без полива на моих песках просто высохла, еле ростки-сухарики нашла. и сделала себе вывод что на 9 мая у меня садить уже поздно, очень сухо. а Вы конечно смотрите по своим погодам

ната чутівка
12.01.2013, 18:16
Всем привет. Получила каталог там прдают семена : кофе огородний (кубинский кофе) однолетнее бобовое растение. Кто про такое знает?

садовник
12.01.2013, 18:18
Всем привет. Получила каталог там прдают семена : кофе огородний (кубинский кофе) однолетнее бобовое растение. Кто про такое знает?
это наверное из серии древесная земляника..:crazy:
ну как, скажите, горох может быть кубинским кофе?!:shock:
хотя во время Великой Отечественной войны немцы делали кохвий их желудей.... моить и с гороха оно тож ничего...:D

юльша
12.01.2013, 18:40
Есть такой БАД "китайские кофейные бобы".
Плоды кассии александрийской (Китайские кофейные бобы): представляют чай, состоящий из плодов сенны александрийской, по вкусу при заваривании напоминающие кофейный напиток.
http://druidgor.narod.ru/travnik/travnik199.html

садовник
12.01.2013, 19:03
представляют чай, состоящий из плодов сенны александрийской
ага.. а потом конкурс.... хто быстрее добегить до нужного места....:crazy::crazy::crazy:

юльша
12.01.2013, 19:07
Так их вроде ж для того и пьють,шоб дорогу до нужного места не забыть.

ната чутівка
12.01.2013, 20:13
это наверное из серии древесная земляника..:crazy:
ну как, скажите, горох может быть кубинским кофе?!:shock:
хотя во время Великой Отечественной войны немцы делали кохвий их желудей.... моить и с гороха оно тож ничего...:D

Поискала в интэрнете, пишут кофе как настоящий. Может попробовать посадить. Вот если б ктото гдето такое видел. С одной стороны люблю всякое необычное, а с другой не хочется зря возится с непонятно чем.

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:09 ----------

ну как, скажите, горох может быть кубинским кофе?!

Пишут что оно похожее па боб 1 м высотой :oops:

язичник
12.01.2013, 20:34
В Україні боби з кофеїном ростуть на бундуку дводомному- родич кавового дерева

садовник
13.01.2013, 00:41
Пишут что оно похожее па боб 1 м высотой :oops:
уж не тетроганалобус часом?:crazy:

Nela
13.01.2013, 11:16
Кстати, сеяла под зиму прямо на грядку. Сорт , вроде, "Аккорд"
Варюша, приобрела семена катрана, срочно надо сеять и ставить в холодильник :D
Фото. (http://www.gladun.narod.ru/Image92.jpg)
Багаторічна сизувата рослина висотою 40-80 (100) см. Стебло дуже розгалужене, має форму кулястого куща. Листки 2-перистороздільні. Квітки білі, численні. Плоди - нерозкривні 2-членні стручечки. Цвіте у травні -червні. Росте на кам'янистих, здебільшого вапнякових, схилах в Лісостепу. *г Назва роду походить від грецького слова, що в перекладі означає "капуста", і пов'язана, очевидно, з тим, що з давніх часів представники цього роду під назвою "морська капуста" культивувалися в країнах Південної Європи як овочі. Видова назва у перекладі з латинської мови - "татарський".

Катран має цікаву життєву форму - перекотиполе, що виробилася в процесі еволюції як пристосування до поширення плодів. Коли плоди дозрівають, стебло біля основи відламується; сильні осінні вітри перекочують кулястий кущ на далеку відстань, розсіваючи насіння.

Катран - чудова декоративна рослина. Його можна вирощувати на клумбах, кам'янистих гірках, газонах. Добре розмножується насінням. Жироолійна рослина (в насінні до 40% жирної олії). Добрий медонос.

Катран татарський занесено до Червоної книги, охороняється на заповідних територіях. На Україні росте 8 видів катрану.

ната чутівка
13.01.2013, 21:23
уж не тетроганалобус часом?:crazy:

Неа описания не совподают

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

В Україні боби з кофеїном ростуть на бундуку дводомному- родич кавового дерева

Это не оно. Ваше - многолетнее дерево, а мое - однолетнее растение похожее на бобы. Наверно куплю, посажу и посмотрим что оно такое.

Витуся
14.01.2013, 19:22
Всем привет. Получила каталог там прдают семена : кофе огородний (кубинский кофе) однолетнее бобовое растение. Кто про такое знает?Думаю, что это соя. Когда-то мне попадались соевые бобы шоколадного цвета и было написано, что из них можно приготовить "кофе".
Кофейный напиток можно приготовить из многих растений. Доця сейчас пъет из цикорий+ячмень. Я пью чисто цикорный. Но натоящий кофе может быть только из кофейных зерен

Закотянка
15.01.2013, 09:26
Я покупала 2 года назад, на пачке так и было написано "кофе бобы". Растут как кустовая фасоль, невысокими. Но "кофейный" напиток не пробовала делать, растила просто так для красоты. Вызревают нормально. Урожай подарила подругам. Катран уже сидит в холодильнике - стратифицируется....

юльша
15.01.2013, 09:41
Из всего что вышло осталось в живых одно растение, и то потому что он действительно похож на капусту - особенно в молодом возрасте. Такие же плотные листья и восковый налет сизоватого цвета. В более старшем возрасте начинает отличатся тем, что листья более резные. Как у японской капусты "Русалка". Так как он был один, то погрешила на качество семян и оставила "на развод", чтоб иметь свои свежие и мого.:crazy:
А еще хочу увидеть как он цветет.:roll:

Цветет катран просто роскошно, а медовый запах слышен уже издалека!
Из семян вырастить не сложно, если семена совсем свежие, собранные с еще не затвердевших стручков. После того, как семена окончательно вызревают, семенная коробочка твердеет и покрывается пробковым слоем, семечка в ней впадает в период глубокого покоя. В таком виде семена катрана могут разносится морскими волнами на дальние растояния. Затем, когда коробочка все таки попала в землю, или скорее приморский песок, она еще несколько лет трухлявиет и только когда коробочка стлела, к семени попадает вода и начинается прорастание.
Зная этот процес, становится понятно, почему не прорастают покупные семена. Они прорастут, может через год, может через три. Надо запастись терпением.
А семена, собраные свежими, прорастают в течении недели.

Ирина - георгина
17.01.2013, 12:12
Купила для пробы чуфу (в Гелиосе) и арахис (на рынке). Буду пробовать вырастить (и уберечь от мышек:D).
А нет ли у кого семян лагенарии, растущей в виде матрешек и булавы? Хочеться поиграться - для декорирования высохшими плодами фазенды.:oops:

Kalina
17.01.2013, 12:17
Купила для пробы чуфу (в Гелиосе)...
Ира, будем в компании делиться в печатлениями :friends:В этом году тоже от Гелиоса чуфу буду садить. Один орешек, не удержалась попробовала :roll:. Вкусный оказался). Вот только почитав отзывы форумчан думаю, может действительно их в чулке выращивать, дабы оптимизировать поиск-сбор.

Ирина - георгина
17.01.2013, 17:23
Ира, будем в компании делиться в печатлениями :friends:...в чулке выращивать, дабы оптимизировать поиск-сбор.
С удовольствием!:friends:
А в чулке, как мне кажется, не стоит. Есть печальный опыт мельчания луковиц тюльпанов при посадке в различных сетках. Так мы урожай и под микроскопом не увидим.:roll: Хотя пару штук можно и в чулке - для интересу. Я аж три пакетика купила. Посажу в разных местах - может мыши и мне часть оставят.:D Они у меня в конце осени даже петрушкины корни жрали. А арахис посажу крайним рядком рядом с картошкой. Интересно осенью кому-то предложить покопать - вроде картоха такая.:D

STARSHOW
17.01.2013, 17:53
А "Санберри " кто-то выращивал, стоит оно того?

пума
18.01.2013, 13:52
Наткнулась на информацию по выращиванию черемши, может кому поможет не сделать моих ошибок.:oops:

"Черемша прекрасно приживается в культуре. Агротехника сибирской черемши несложна: луковицы зимуют в почве, укрывать на зиму не надо, пересаживают их раз в 5-6 лет. Посадки лучше разместить в тени деревьев. Это не означает, что черемша не любит солнце. Дело в том, что период активной вегетации у нее заканчивается с облиствлением деревьев и растения успевают получить свою долю живительных лучей. Зато в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения.
Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной, так как на одном месте черемша будет расти несколько лет. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см — на такую глубину проникает основная масса корней. Лук победный размножают в основном вегетативно — делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя — с середины июля до сентября — с таким расчетом, чтобы до морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между растениями в ряду 20 см, между рядами — 40 см. Луковицы сажают неглубоко — так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину не засыпанной землей.
Черемша требовательна к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня) — в это время ее надо поливать. Режим подкормок обычный для многолетних луков: рано весной дать азотно-минеральную для интенсификации отрастания листьев, после цветения — минеральную — для роста новых корней, закладки дочерних луковиц и повышения зимостойкости.
Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Семена, посеянные весной без стратификации, всходят только через год. Но если этого не знать, то всходы можно легко уничтожить во время прополки или рыхления почвы. Сеянцы черемши похожи на тоненькую травку и не отличимы от обычной травы. Осенью можно посеять черемшу в ящичек и закопать его на участке под снег. До нормальных размеров из семян черемша вырастает на третий год. Поэтому площадку под посадку нужно хорошо очистить от сорняков и оградить. Лучшие всходы дают семена, посеянные сразу после сбора. В соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно надеть на соцветие бумажный мешочек, чтобы семена не потерялись. Семена укладывают на подготовленный участок, слегка мульчируют и поддерживают во влажном состоянии. Место для выращивания черемши лучше выбрать затененное, например, под кроной яблони. Со второго года после вегетации луковицы желательно засыпать тонким слоем опавшей листвы, так как луковица каждый год поднимается из почвы на 0,5 см и пускает горизонтальные корни.Таким образом, получается "слоеный пирог" из корней и прелых листьев. Этого удобрения достаточно для нормального роста черемши, хотя легкая подкормка комплексным удобрением хорошо влияет на развитие растений."

Ирина - георгина
18.01.2013, 16:06
А нет ли у кого семян лагенарии, растущей в виде матрешек и булавы? ...
Так, "булаву" и "калебассу" заказала. А "матрешки" все-таки нигде не вижу. Если кто подтолкнет/поделится, буду премного благодарна.:Rose:

Ксана
14.02.2013, 14:12
Собралась посеять черный кунжут, делюсь информацией http://exex.com.ua/vyrashhivanie-kunzhuta.htm

садовник
14.02.2013, 14:17
Собралась посеять черный кунжут, делюсь информацией http://exex.com.ua/vyrashhivanie-kunzhuta.htm
а шо кунжут уже пряность?!!!!:shock::shock::%)

Ксана
14.02.2013, 14:20
а шо кунжут уже пряность?!!!!:shock::shock::%)
Семена продаются как пряность... я не придумала в какую тему его иначе пристроить.:pardon:

садовник
14.02.2013, 14:23
Семена продаются как пряность... я не придумала в какую тему его иначе пристроить.:pardon:
у кунжута(сезама) семена пряность?!!!!!!!!!!!!!!:shock::shock::shock: перший раз чую:pardon:.... и чем оне пахнетають?:oops:

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

как редкие огородние растения, не?:wink:

Ксана
14.02.2013, 14:43
у кунжута(сезама) семена пряность?!!!!!!!!!!!!!!:shock::shock::shock: перший раз чую:pardon:.... и чем оне пахнетають?:oops:

"Внимание, очень вкусно и полезно! Приготовьте сами!
Кунжутная соль — смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли. На чашку семян, 200 мл чайная ложка соли. Приправа готова. У корейцев это основная приправа, которую используют вместо соли. Таким образом, корейцы получают ежедневную норму потребности кальция."
"Семена черного кунжута имеют более сильный и устойчивый аромат, по сравнению с белым. Они обладают своеобразным уникальным ореховым, сладковатым запахом, который значительно усиливается при обжаривании. Благодаря этому свойству семена черного кунжута в странах Ближнего Востока применяют в основном для посыпки изделий при выпечке, ни одна лепешка не обходится без кунжута. Также кунжут используют для получения различных приправ и соусов."
"Корейцы умело применяют листья кунжута, вкус которых довольно жгучий. В свежем виде их подают к столу с овощами, готовят соусы, жарят в кляре. Японцы используют листья кунжута для приготовления знаменитого суси, заворачивая в них рис и овощи."

Меня заинтересовал как источник кальция... осьо тут (http://deluxe.com.ua/catalog/spetsii/kunzhut-cherniy.html) :smile:

... просить перебросить посты в редкие огородные? :oops:

Ксана
14.02.2013, 15:06
Я ж ссылку дала... у меня эксперимент по сыроедению, буду проращивать семена.:oops:
"Кунжут белый и черный - превосходные источники кальция для организма, разница в содержании кальция довольно значительная, если в белом кунжуте 780 мг/100 г, то в черном его содержание от 1100 мг/100 г. Ни один растительный продукт не содержит столько кальция, кроме мака - 1460 мг. В молочных продуктах, для сравнения, его содержание невысокое. Молоко коровье всего 120 мг, а в творожных продуктах итого меньше 80 мг/100 г. Тем более молоко не следует считать единственным и хорошим средством восстановления запасов кальция в организме, так считают многие специалисты- диетологи. Да и практические опыты показывают, что человеческий организм усваивает всего до 30 % кальция, получаемых с молочными продуктами, в то время как из кальция растительного происхождения (читай кунжута) - все 55%. Достоверно установлено, что молочные продукты лишь способствуют выводу кальция по причине высокого уровня содержания в них фосфора и натрия."

Oza
14.02.2013, 16:13
Страсть как захотелось тоже кунжут посеять, тем более, что я его ну очень лю.
Ксана, где семена-то купить можно?

Ксана
14.02.2013, 17:18
Ксана, где семена-то купить можно?
Оля, я там выше ссылку (http://deluxe.com.ua/catalog/spetsii/kunzhut-cherniy.html) давала... куплю на еду (проращивание), заодно проверю на всхожесть:oops: ... я еще на пажитник замахнуться хочу.

садовник
14.02.2013, 17:21
... просить перебросить посты в редкие огородные? :oops:
канешна.. чё злаковой травке в пряностях -то делать?!:pardon:

елена.п
14.02.2013, 17:31
...Олег а на наших огородах ему хватит вегитации, для поспеть???...ведь это африканская и индийская растень...

Ксана
14.02.2013, 18:10
...ведь это африканская и индийская растень...
Ленуся, пока Олег даст вердикт... я искала о выращивании
http://vsaduidoma.ru/2012/12/24/posadka-i-vyrashhivanie-kunzhuta-foto-rasteniya-poleznye-svojstva-kunzhuta/
http://exex.com.ua/vyrashhivanie-kunzhuta.htm

... и в какой-то теме встречала, что уже выращивал кто-то из форумчан. :smile:

елена.п
14.02.2013, 19:16
Ксанчик, но Краснодарский край, это не наши огороды..чтобы причислить его к редким растениям у нас ИМХО:smile:

Ксана
14.02.2013, 19:54
Ленусь, попробую, а там по результатам видно будет.:oops: Я нашла на форуме где упоминалось выращивание кунжута http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=493091&postcount=194
... надо допросить с пристрастием, Харьков севернее Краснодара.:D

садовник
14.02.2013, 21:22
...Олег а на наших огородах ему хватит вегитации, для поспеть???...ведь это африканская и индийская растень...
еси через рассаду, то таки да...:pardon:

Батаня
21.02.2013, 12:30
Ленусь, попробую, а там по результатам видно будет.:oops: Я нашла на форуме где упоминалось выращивание кунжута http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=493091&postcount=194
... надо допросить с пристрастием, Харьков севернее Краснодара.:D

Под Чугуевом лет 15 назад были плантации кунжута - мне даже семян оттуда перепало. Сейчас не знаю, может, уже их нет.

Орышка
22.02.2013, 13:27
Воспользовалась поиском, но так и не нашла отзывов об овсяном корне. Кто-то уже выращивал? пробовал? Как он на вкус? Стоит сажать? Особенности выращивания какие-то есть?

STARSHOW
22.02.2013, 13:55
Воспользовалась поиском, но так и не нашла отзывов об овсяном корне. Кто-то уже выращивал? пробовал? Как он на вкус? Стоит сажать? Особенности выращивания какие-то есть?

Не тратьте зря время и землю, это такая же недоросль как и скорцонера , вкус никакой в сыром виде, плотная(может в готовке и лучше, но сыроед), размер - вес довольно мал, возможно, что и побольше могут вырасти... не советую, есть получше, топинамбур, редька, морковь, даже чуфа:good:

садовник
22.02.2013, 14:34
Особенности выращивания какие-то есть?
как петрушка или морковка...
скус у корня налюбителя....:pardon:

Fiona
22.02.2013, 15:15
В защиту овсяного корня скажу- листики очень декоративны, как осока, вкус- ну петрушка и пастернак- имхо лучче.

ya
22.02.2013, 16:17
Орышка, смак цікавий. Справді схожий на смак морепродуктів (сирим). Вареним я не куштувала. Пишуть, що корисний для діабетиків.

Я восени викопала кілька штучок на покуштувати, а решту кілька корінців залишила до весни :smile: Може, доростуть та возмужають :D

Kalina
22.02.2013, 19:22
Я восени викопала кілька штучок на покуштувати, а решту кілька корінців залишила до весни :smile: Може, доростуть та возмужають :D
Тоже на весну оставила. А еще смутил млечный сок, как то не смогла себя пересилить это в пищу употребить... Хотя выросло красиво)).
И со скорционерой как то не подружились. Хотя все выращивалось специально для свекров-диабетиков. Вот топинамбур они потребляют.

Oza
22.02.2013, 21:47
Сырой топинамбур в тертом виде - еще хорошее средство от изжоги.

садовник
22.02.2013, 22:21
В защиту овсяного корня скажу- листики очень декоративны, как осока, вкус- ну петрушка и пастернак- имхо лучче.
листики, то фигня.:pardon:.. воот цветочки в его таки да ..... весчь красапетная!!!!!:good:

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

Сырой топинамбур в тертом виде - еще хорошее средство от изжоги.
не для всех....:oops:

Oza
22.02.2013, 22:48
не для всех....:oops:
Шо, врут?

садовник
22.02.2013, 22:54
Шо, врут?
не... скорее это зависит от кислотности..:pardon:. у мну наоборот вызываеть изжогу:oops:

Sonimana
23.02.2013, 00:41
Кто-то артишок выращивает? Мне очень хотелось его попробовать, в позапрошлом году сеяла - красивенные кусты были, мощные такие, загляденье, но цветов/плодов я так и не увидела:sad: Еле выкорчевала его, а потом только прочла:-o, что можно было оставить и укрыть на зиму. Позже для него места не выделила.

А я пару лет подряд выращивала артишок! Ну я вам скажу, и монстр! очень красивое растение, но огромное. он у меня и плодоносил даже, но что делать с шишками, я не очень... Срезала недозревшие, очистила цветоложе... осталось масюпусенькое нечто... Это ж скока нада этих шишек, чтоб чего-то приготовить?
И какое оно это "нечто")))?

садовник
23.02.2013, 01:32
Кто-то артишок выращивает?
та чё ж ростять... есть даже где-то темка про ево..
шоб получить корзинки в первый год нада:
1. покупать сорт, а не природный вид.
2. растить через рассаду... посев на рассаду - середина февраля..:good:
3. кормить и поить, не щадя живота своево!:pardon:

Орышка
24.02.2013, 12:50
это такая же недоросль как и скорцонера
А вот скорцонера у меня была неплохая 2 года назад. Только мало я ее посеяла, не ожидала просто результата, чисто эксперимент. В прошлом году не получилась - заглушило сорняком:oops:, а я не смогла вовремя приехать. А первый раз получилась очень неплохая, мы с малой ее прямо сырой с удовольствием схрумали. Чуфу тоже выращивала, но не поняла... да и нет у меня времени с ней возиться, с этим множеством орешков...
Артишок я выращивала 2 года. Он у меня зимовал, я уже и заветных шишечек ожидала. Но в корнях завелся вредитель, пришлось прощаться:bye: Я его на зиму укрывала перегноем, потом спанбондом... ну и все, кто можно, там и приспособились зимовать - тепленько им, корешки у артишока нежные... я потом такие лабиринты порозрывала. Такое впечатление было, что все вредители с огорода на одной грядке собрались. Больше не рискую:oops:

Подкустовый выползень
25.02.2013, 01:44
Подскажите пожалуйста, в Киеве чуфа точно вымерзает, если ее оставить зимовать в грунте? Дело в том, что у меня так вышло, что три куста я не успела выкопать и они остались на огороде. Принимая во внимание плодовитость чуфы:%) очень не хочется увидеть на этом месте чуфовые дебри :shock:

blueberry
25.02.2013, 21:35
Я садила артишок ради интереса в позапрошлом году. Были корзинки в первый же год. Садила на рассаду в марте или в апреле, уже не помню. Семена-Свитязь. Один куст пережил вспашку трактором и в прошлом году успешно остался на второй год и дал жизнь новому кусту (вырос рядышком). Очень декоративная растень, дала ему процвести:smile: Но семян не было... Остался зимовать, посмотрим или выживет:D

http://i.piccy.info/i7/086b1fb65c7c975de604f276f1a3f894/4-56-69/25429154/IMG_0209_240.jpg (http://piccy.info/view3/4187970/d36c2b60bc7cd0814f62b2771fa22932/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-25-18-35/i7-4187970/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-25-18-35/i7-4187970/240x180-r)

садовник
25.02.2013, 21:38
Очень декоративная растень, дала ему процвести:smile:
а шо ж не схавали то?:shock:

blueberry
25.02.2013, 22:04
Да схавали, а вот один оставили, интересно же...:good:

садовник
25.02.2013, 22:05
Да схавали, а вот один оставили, интересно же...:good:
шоб семена давал - нужна напарница...:pardon:

blueberry
25.02.2013, 22:06
Напарницы не было. Адын растений был. А теперь два, бо первый произвел еще одного. Бум глязеть шо весной из под снега появится...

садовник
25.02.2013, 22:08
А теперь два, бо первый произвел еще одного..
так то ж клон... :pardon:а нужон посторонний экземпляр...:crazy: шоб дети завелися....:oops:

blueberry
25.02.2013, 22:10
Ну, хай разводятся как хотят. Клон- так клон, главно шоб корзинки давал:D

Богдан
25.02.2013, 22:42
Подскажите пожалуйста, в Киеве чуфа точно вымерзает, если ее оставить зимовать в грунте? Дело в том, что у меня так вышло, что три куста я не успела выкопать и они остались на огороде. Принимая во внимание плодовитость чуфы:%) очень не хочется увидеть на этом месте чуфовые дебри :shock:

Не переживайте, если даже и не вымерзнет, то мыши ни одного клубенька не пропустят...

Подкустовый выползень
25.02.2013, 23:51
И на здоровье! Пусть пока полакомятся (откормятся), а я потом своих двух котярок привезу! )))))

Stanislav G.
04.03.2013, 20:28
А кто-нибудь бамию выращивает ?

одуванчик
04.03.2013, 20:41
Выращивала,больше не буду.Ни особой красоты ,ни вкуса.Сеяла в мае в землю.Если свежие семена выскакивает быстро.Оригинальные стрючки,но кто их ест-не знаю.

Богдан
04.03.2013, 23:09
Я выращиваю и ем, и вся моя семья ест, лично мне больше всего нравятся молодые стручки прямо с грядки и в супах просто - супер, в новом сезоне выделю под неё грядку на 60-80 кустов (растений) - в прошлом было 20 - не хватило.

Stanislav G.
04.03.2013, 23:49
Круто. Я вот тоже прочитал,что ее едят. Попробую вырастить куста 3.

НАТОЧКА
05.03.2013, 00:32
Как на мой вкус- напоминает молодой горошек но только слишком терпкий какой то. Остановились на горошке.

Богдан
05.03.2013, 00:55
Круто. Я вот тоже прочитал,что ее едят. Попробую вырастить куста 3.

С одного растения получите по 3-4 стручка, ну может 5...

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

Как на мой вкус- напоминает молодой горошек но только слишком терпкий какой то. Остановились на горошке.

"Тёрпкий вкус", это если совсем без полива, а если поливать и собирать 4-5-ти дневные завязи, то очень даже вкусно. у меня в прошлом году даже 20-ти сантиметровые стручки не были жёсткими.

Stanislav G.
05.03.2013, 13:50
А если стручки обрывать,то новые не появляются ?

Ник-то
05.03.2013, 14:34
Появляются. С большим интервалом (сорванные успеют испортиться).
Богдан прав - чтоб оценить, надо не меньше 10 кустов.хороша в диетпитании( как слизистая компонента).

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

у меня в прошлом году даже 20-ти сантиметровые стручки не были жёсткими.
Богдан, у нас и при поливе горчат. а уж 20 см точно не сьедобны.Жара.

утя
05.03.2013, 14:40
По информации из старой болгарской кулинарной книги, эти бамбиечики) добавляют в супы и соусы скорее для создания консистенции (как при загущении их мукой), чем для какого-то супервкуса. И собирают практически в "пикульном" размере.

pushinka
05.03.2013, 15:21
А мне они понравились декоративностью. В том году из 10 штук остались расти то ли 5, то ли 6 растюшек. Цветут, преимущественно рано утром и сразу вянут, стручок очень быстро образуется. В этом году посажу как декоративные своими семенами. Я на 13 странице выкладывала некоторые фотки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=457630&postcount=386)
Счас попробую найти еще с цвяточками и выложу.
А вообще, чтоб покушать, надо их как перцы высаживать, т.е. много! Иначе только на один зуб

http://s7.postimage.org/qxejd0rrr/image.jpg (http://postimage.org/image/qxejd0rrr/)

slod
05.03.2013, 16:08
Я прикупил семян для пробы, люблю что-то новое и необычное :smile:.
Подскажите, кто уже выращивал - какое оптимальное расстояние выбрать между растениями; какой высоты они вырастают; какая отдача плодов с одного растения?

Ник-то
05.03.2013, 16:11
У меня выростала по колено - см 50-60. Отсюда и расстояние -30-40см. Плоды - размером с средний сустав среднего пальца. раз в 5-7 дней собирала.

Богдан
05.03.2013, 20:12
Я сеял семенами в конце апреля - начало мая, с разницей в 10 дней , два рядка по 10 семян сорт "Окра Бургунди". выжили (проросли) все, выросли до 120см. каждое растение дало от пяти до восьми (некоторые только по три) стручка. сеял с расстоянием 20см в ряду и 30см между рядами, но в этом году буду сеять 40 на 40.

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:09 ----------

А если стручки обрывать,то новые не появляются ?

Скорее наоборот - если хотите, что-бы росли следующие - нужно оборвать предыдущие (независимо от размера) если не обрывать, растение даст три стручка и усохнет.
стручки появляются практически в каждой пазухе листка, и если все условия будут нормальными для растюхи, может вырости и до 1.50-1.70м
Забыл написать, я собирал плоды по 10-12 см, но некоторые успевали за три-четыре дня вырасти до 20 см, и мне кажется, что важен не столько размер, сколько возраст стручка (не больше пяти дней)

Закотянка
15.03.2013, 18:20
Что-то я растерялась в какой теме писать об этом растении:pardon:... В прошлую весну было получено, посажено в 10 литровую емкость и всё лето прекрасно росло:good:. Осенью обрезала, посушила, угостила подруг и привезла растение в домашние условия:roll:. Всю зиму оно тихонько сидело в комнате, не росло:no:. Сейчас очень густенько пошли от корня росточки:wink:. Весной собираюсь высадить в ОГ. А есть кроме меня еще экспериментаторы, у которых растет сей "женьшень"???:oops:

садовник
16.03.2013, 00:25
а канавалию хто-нить ростил, не?:oops:

Закотянка
16.03.2013, 12:23
А разве гиностемма - огородное растение:pardon:? Это ведь лиана:roll:... Может она к лекарственным ближе:oops:? Вот сама себе задала вопрос:%)...

Святослав
16.03.2013, 17:43

Канавалия . Интересно что это за растения .

Закотянка
16.03.2013, 18:07
Это не она у нас в лесу растет как сорняк???:oops:

садовник
16.03.2013, 20:35
Это не она у нас в лесу растет как сорняк???
а в донецких стэпах есть лес?!!!!.:shock::shock::%)
неть ..сия растень редкий разнОвид квасоли...:pardon:

Ник-то
16.03.2013, 21:00
а в донецких стэпах есть лес?!!!!.
неть ..сия растень редкий разнОвид квасоли...
Прибавьте, комнатной.

садовник
16.03.2013, 21:02
Прибавьте, комнатной.
неа..:no:. у нас в ботсадике её отменно ростять :good:в ОГ...правда через рассаду... дак это дело то нехитрое...:pardon:

slod
18.03.2013, 18:36
Кто-нибудь пробовал выращивать в открытом грунте имбирь из супермаркетовских клубней.
Имею несколько клубней, на которых наклюнулись проростки глазки, чешутся руки, но стоит ли связываться? :D Растение вроде как тропическое.

Витуся
19.03.2013, 01:21
Имбирь очень любит влагу. Растет типа тростника. Выращивается легко в посуде. Поищи в Гугле технологию

елена.п
19.03.2013, 10:18
Кто-нибудь пробовал выращивать в открытом грунте имбирь из супермаркетовских клубней.
Имею несколько клубней, на которых наклюнулись проростки глазки, чешутся руки, но стоит ли связываться? :D Растение вроде как тропическое....я выращивал:D, но ничего путного так и не получилось, ботву пустил, и....уже осень:pardon:...оставила на зиму, пропал совсем...

юлика
19.03.2013, 10:28
То растение, о котором хочу спросить, в русском языке носит название "Глаз дракона". Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit). Выращивал ли кто-нибудь эту экзотику из семян? Стоит ли заморочится?

Kalina
19.03.2013, 10:33
То растение, о котором хочу спросить, в русском языке носит название "Глаз дракона". Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit). Выращивал ли кто-нибудь эту экзотику из семян? Стоит ли заморочится?
Так питайа вроде бы "восточное" растение-кактус. Его выращивать разве что в оранжерее:pardon:. Да и длина стеблей у него впечатляющая до 4-10 м.
И...
Многие виды питайи не самоопыляются; в природе перекрестное опыление проводят насекомые-опылители. Разве что держать как декоративное, но тогда обыкновенный эпифиллюм проще.

юлика
19.03.2013, 10:42
Так питайа вроде бы "восточное" растение-кактус. Его выращивать разве что в оранжерее:pardon:. Да и длина стеблей у него впечатляющая до 4-10 м.
И...
Разве что держать как декоративное, но тогда обыкновенный эпифиллюм проще.

:shock:Спасибо! Уже не хочу!:no:

Ярославка
06.05.2013, 12:20
Не знаю, в правильную я тему пишу... Но мелотрия вроде как родственница огурцу. Семена у меня были, а места для рассады не хватало. Вот и думаю, если их сразу в ОГ, толк будет? Или в этом году мой паровоз уже ушел? Если его еще можно догнать, то когда сеять?

Aleska
10.05.2013, 22:08
А я хочу про хрен спросить...Почему то вместо листьев выросло что то высокое с фигурными узкими листиками...и цвести хочет...Я это все срезала и жду...может все же вырастут листья??? Как без хрена огурцы и помидоры солить? Подскажите как реанимировать хрен??

язичник
10.05.2013, 22:51
Копнути у сусідів або купити на базарі корінець. Розрізати на 5см шматки, прикопати і поливати

Варюша
10.05.2013, 23:01
А я хочу про хрен спросить...Почему то вместо листьев выросло что то высокое с фигурными узкими листиками...и цвести хочет...Я это все срезала и жду...может все же вырастут листья??? Как без хрена огурцы и помидоры солить? Подскажите как реанимировать хрен??

это скорей всего катран, у меня тоже такое растет, листья чем-то японскую капусту напоминают и тоже с сизым налетом. наверное для консервации не подойдут. :sad:
но цвести ему разрешу - говорят красиво.

юльша
11.05.2013, 08:55
Это не катран. Нормальный живой и активный хрен. Если ему сухо, то он сразу в цвет идет и листья резные выкидывает, чтобы площадь испарения меньше была. У нас засуха,весь хрен так выглядит. Ничего, отцветет и все равно листья даст, хотя конечно лучше цветонос срезать.
Катран совсем другой. листья катрана тоже подходят для солений.

Aleska
11.05.2013, 22:35
Это точно хрен, в прошлом году такой красивый там рос...Я не ждала цветения всё срезала...жду новых листьев...буду и хрен поливать :)

Ирина - георгина
13.05.2013, 13:14
Это точно хрен, в прошлом году такой красивый там рос...Я не ждала цветения всё срезала...жду новых листьев...буду и хрен поливать :)
Мамадарагая! Хрен поливают! :shock: Я его тоже поливаю - Ураганом двойной концентрации - весь огород занял! Выживает, зараза! Аленка, если надо, то могу при следующей поездке в Минск привезти (Хреновая контрабанда! Таможенники, если найдут, порадуються! :D)
А я вот в субботу чуфу посадила. Три дня орешки замачивала, потом в рядочек растыкала. Кто знает - через какое время всходов можно ждать?

Закотянка
13.05.2013, 20:47
При такой погоде она быстро взойдет:good:. Главное не перепутать с пыреем, одинаковый внешний вид имеют.:pardon: Меня что-то не впечатлили эти орешки, может из-за малого количества:roll:...

blueberry
13.05.2013, 20:53
Не давайте хрену цвести. У меня сидит в одном месте в виде двух кустиков и никуда не ползет. У меня тоже ажурные листья и стрелки пошли. Вырезала стрелки. Думаю, до осени будут нормальные листья. :good:

Elly
13.05.2013, 20:56
Кто считает хрен редким огородным растением и продолжает его обсуждать тут, тот будет наказан его натиранием на терке)). Тертый хрен беру баночками.

Ирина - георгина
14.05.2013, 09:23
... Меня что-то не впечатлили эти орешки, может из-за малого количества:roll:...
Все-таки интересно пару лет поиграться (для полноты картины) - посмотреть, что на моем грунте вырастет. У меня суглинок - может чуфе понравиться... А на вкус она как? Очень хотелось попробовать, но не рискнула - в пакетиках мало орешков было, да еще побоялась - может протравили?

Подкустовый выползень
14.05.2013, 10:40
Я от чуфы не в восторге. А выкапывать ее.... Это вообще ужас! Под каждым кустом не менее 100-150 орешков! Малюсенькие, размером с пуговицу. Пока отмоешь, отчистишь от волосков - тоже головная боль. Так три куста и остались зимовать на огороде. Дети попробовали и им не понравилось, хотя и сырую ели, и жареную. Как по мне, так лучше не заморачиваться. Выкинула весной килограма три, не меньше.

Ирина - георгина
14.05.2013, 15:41
Ну тогда фисташки бум выращивать!)))) Очень они мне нравятся, и жару, и мороз до -25 выдерживают! При нашем новом климате - самое то!

MArilka
14.05.2013, 17:45
Ну тогда фисташки бум выращивать!)))) Очень они мне нравятся, и жару, и мороз до -25 выдерживают! При нашем новом климате - самое то!
Я купила на Привозе не жаренные фисташки и посадила в 2011 г. через рассаду.
Из десятка кустиков на данный момент растет 2.
Но боюсь, что орешков нам еще не скоро пробовать доведется. Если она начнет плодоносить на 10-12 год от всходов :-o

Ирина - георгина
16.05.2013, 09:47
Из десятка кустиков на данный момент растет 2.

Ой, как интересно!:Bravo: Пишите пожалуйста о них по мере роста! А сколько было посеяно изначально? И сейчас они растут в ОГ или в горшке?

MArilka
16.05.2013, 13:25
Первоначально высажено в ОГ весной 2011 г. рассадой 10 кустиков. Потом на следующий год уже не рассадой, а прямо в землю - еще десяток орешков. Но они не взошли. Может быть - орешки старые к тому времени уже были.
После зимы выходили все кустики, но летом по разным причинам гибли. На данный момент растут 2 кустика.
Зимой в первый год закапывала землей, как виноград, а этой зимой накрывала опавшими листьями.

vitaya
16.05.2013, 13:59
Я от чуфы не в восторге...
А что, красивый кустик. :good:
Соседка в прошлом году выращивала, я ходила любовалась.:D

LitaReD
16.05.2013, 17:11
Я от чуфы не в восторге. А выкапывать ее.... Это вообще ужас! Под каждым кустом не менее 100-150 орешков! Малюсенькие, размером с пуговицу. Пока отмоешь, отчистишь от волосков - тоже головная боль. Так три куста и остались зимовать на огороде. Дети попробовали и им не понравилось, хотя и сырую ели, и жареную. Как по мне, так лучше не заморачиваться. Выкинула весной килограма три, не меньше.

А мы наоборот ее выращиваем уже несколько лет и нравиться. Тут главное не с полоть как взойдет, уж очень на пырей похоже:D А что бы не мучатся с выкапыванием и выбиранием орешков осенью можно сажать в чулок. 1 семечко, на одну лунку. В чулок кладешь семечко и насыпаешь земли и все это в лунку, осенью потянул за чулок, землю вытрусил,а орешки остались:D.

Ирина - георгина
17.05.2013, 09:56
... можно сажать в чулок. ...
Меня терзают смутные сомнения на счет этого метода (с тюльпанами он был неудачным), но если в этом году что-то уродится и оно будет вкусным, то в следующем году попробую немного посадить "чулочным" способом. Прошу всех, посадивших в этом году чуфу, отчитываться по мере ее роста - вплоть до поедания (лучше вами, чем мышками:roll:).
Спасибо!!!:Rose:

vitaya
17.05.2013, 14:46
А с чем вы чуфу поедаете, в каком виде.
Весной парочку орешков что перезимовали пожалела, в землю тыкнула. Соседка осенью обламалась выкапывать, весной мы с ней нашли живые плодики, не вымерзли оказывается. Когда всходы ждать, через какое время? А то я их так скраю посадила, не найду еще.

Ирина - георгина
20.05.2013, 09:38
Отчитываюсь. Посеянная неделю назад чуфа пока молчит. Высеяла рядок арахиса - обычного, "с базара". Замочила на сутки, пролила ривчачок из чайника (у нас сухо) и густо (2-3см) высеяла. Потому как не знаю, как взойдет, и взойдет ли вообще. Лучше потом проредить. А на каком расстоянии в идеале эта растень лучше растет?