PDA

Просмотр полной версии : Вредители роз.

Страницы : [1] 2 3 4 5

садовник
17.05.2009, 14:16
Ксана, вот та бяка , которая портить твои розки: http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#Пилильщик%20розанный%20нисходящий

лучший вариянт. который щас может им помочь - обрезка увявших побегов, захватив 1 см здоровой части, с последующим сжиганием нам костре и при большом количстве народу.
в качестве профилактики и засчиты - опрыскивание актара всех побегов роз, включая и молодой прирост.

Ксана
17.05.2009, 14:38
Олег, спасибо! :Rose: Я наверно в этой теме поселюсь, уж больно много появилось всякой бяки на розах. С тлей справляюсь пока механическим способом.
Еще появились подозрительные личности, персикового цвета, блестящие, круглые, похожи на тлю и паука, сидят сверху листа. Их мало, видела 5 шт. Это тоже вредители? Еще малюсенькие зеленые гусеницы погрызли некоторые листья.

садовник
17.05.2009, 15:39
Еще появились подозрительные личности, персикового цвета, блестящие, круглые, похожи на тлю и паука, сидят сверху листа. Их мало, видела 5 шт. Это тоже вредители? Еще малюсенькие зеленые гусеницы погрызли некоторые листья.

лю к розовой фауне канешна похвальна, ежели б тока эта фауна розки не грызла. есчо раз нестоятельно рекамендую актару или конфидор. действие наступает через 1 час, а препараты имеють очень хороший побочный эффект - резко повышають устойчивость к вредным факторам среды(четверга, пятницы....нужное зачеркнуть) и улучшають внешний вид растени.

Ксана
17.05.2009, 16:51
Любовь любовью, но наверно побрызгаю. :twisted:
Очень хорошая ссылка :Rose: , раньше на том сайте информации о вредителях не замечала.

Ири-на
17.05.2009, 21:59
Еще малюсенькие зеленые гусеницы погрызли некоторые листья.
Ксана такие
http://s47.radikal.ru/i118/0905/8b/a41225d24564t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0905/8b/a41225d24564.jpg.html) крыжовниковый бледноногий пилильщик??( кажысь :unknown: )

Ксана
17.05.2009, 22:07
Ксана такие
крыжовниковый бледноногий пилильщик??( кажысь :unknown: )
Не, у меня манюсенькие 1 мм диаметром. Фотографировать не получается такую мелюзгу, не могу навести резкость. :(

Лыбидь
10.05.2010, 02:46
Что-то у меня на молодых пагонах роз непонятное происходит :shock:
Верхние две трети ростка начинают увядать, листики как-то сжимаются.
Я думала синицы нашалили - они любят на молодых розочках посидеть :)
но тогда видны механические повреждений, а чаще всего просто ломается росток.

Но через 2 дня в середине появилась совершенно сухая перетяжка, на которой болтается сухо-вяленый кончик побега :cry:
Сначал 2 побега, потом 4, потом на соседней клумбе...
Сегодня увидела с такими же симптомами молодые ростки малины в другом конце сада...
Шой-то такое а?

Всем задала хлорокиси меди (Медян Экстра) + Децис.
Правильно?

Нина
10.05.2010, 14:15
Саша-Лыбидь! Это насекомые ,скорее всего бронзовка . Децис,можно актару добавлять всегда нужно в коктейль. Она будет отпугивать и других,желающих порезвится в наших розах.

Василина
14.05.2010, 20:34
Подскажите с советом, плииз.
Сегодня рассматривая посаженные осенью и весной розы, обратила внимание, что на одном кусте немного покрученных листьев:sad:
http://s56.radikal.ru/i151/1005/ba/0d56dc40f54dt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1005/ba/0d56dc40f54d.jpg.html)
Что это может быть? Оторвав и раскрутив листик, ничего с обеих сторон не обнаружила. Розы пару дней назад были обработаны смесью ХОМ +актеллик + янтарка.

larissa
14.05.2010, 20:39
Василина, это повреждение розанной листоверткой... Наверно померла позже, чем сотворила свое "грязное дело" А может уже и личинки отложила. Я такие листья всегда обрываю...

Лента
17.05.2010, 15:17
У меня в этом году вдруг на многих кустах увядание молодых побегов. Не смертельно, но неприятно, да и раньше такого не было.
Если не ошибаюсь, внутрь стебля проникает какой-то вредитель. Побеги надо обрезать и сжечь, правильно? Ищу причину. Может с навозом занесли этих злосных вредителей? И не те ли это злодеи, которые так же уничтожают лилии?
Что теперь делать? Может табачная пыль их отпугнёт? Сера? Или срочно лук под кусты посадить попробовать?

Нина
17.05.2010, 15:19
Леночка, побрызгай актарой срочно. Поможет. Да и белокрылка начала проявлять активность.Так что пора.

Fleur
17.05.2010, 15:29
Мои розы обработаны актарой, а увядание кончиков молодых побегов на некоторых розках все равно наблюдается.:sad: Вот чем помочь?

Нина
17.05.2010, 15:52
Это кто-то из жуков бушует. Может те,что и на ирисах резвятся? Не замечали случайно их на розах?

larissa
17.05.2010, 20:18
У меня в этом году вдруг на многих кустах увядание молодых побегов. Не смертельно, но неприятно, да и раньше такого не было.Лента, если Вы имеете ввиду розанных пилильщиков, то их повреждения ни с чем нельзя спутать... Во-первых, всегда видна ранка, ниже места усыхания около см... Побег потом чернеет и засыхает очень быстро...
Мне кажется, если нет таких признаков,Вы спешите делать выводы... Причина может быть слишком простая... Если это касается свежепосаженных или пересаженных роз, я склоняюсь либо недостаточно влаги или сильно уплотнен грунт... Всасывающие корешки еще только в стадии формирования, и при стремительном росте может не хватать влаги... Может конечно и еще какой-то жучара резвится... Не спешите удалять побег... Или обрежьте в точке усыхания и посмотрите на целостность среза...

dnd
17.05.2010, 20:38
..а внутри серенькая "червоточинка"...
http://ww.rosebook.ru/vrediteli/pililshiknsmall1.jpg (http://ww.rosebook.ru/vrediteli.php)

елена.п
17.05.2010, 21:26
...девоньки а что с моей может быть?, верхние листочки теряют тургор, при этом верхушечка держится прямо не свисает,нижние листья тоже тугенькие, пролила дня три назад интавиром, вроди всё поднялось, сегодня опять та же картина, я ей эту обмяклую верхушкуи снесла:oops:, ...тли нету, болячек тоже не наблюдается, может корень кто грызёт???

Марлена
17.05.2010, 22:26
Лена,а пилильщик розанный нисходящий? Верхушечки вяленые...

елена.п
17.05.2010, 22:36
Ленусь я уже писала, верхушка не вялая, бутончик стоит что солдатик, а вот листики под ним ,те вялые:pardon:

dnd
17.05.2010, 22:37
Лена, ты по всей странице "прошлась"? Пилильщик розанный нисходящий (http://ww.rosebook.ru/vrediteli.php#Пилильщик розанный нисходящий) ... понаблюдай... но я бы сорвала ниже увядших листиков.... и лупу бы взяла...шось же есть?

елена.п
17.05.2010, 23:17
....вот ещё одна:twisted:,.. неть тут такого примера:D,после пилильщика бОшка набекрень, а у мну стоит,...но я всё-равно как ты советовала, откусила до половины:oops:

Превосходная Алла
18.05.2010, 12:13
Это пилильщик. Он появляется в мае-июне. Убрать легко БИ-58 10-15 мл. на ведро воды. Для профилактики обрабатывайте розы, как только отросли на 10-15 см и никаких проблем не будет. Главное не запускать.

Лента
18.05.2010, 16:30
Всем спасибо за советы. Может быть кто-то знает рецепты не химического воздействия на вредителей? Этот розанный пилильщик явно что-то не любит. А что?

Edelka
18.05.2010, 16:43
Да-да, у меня та же проблема с этим пилильщиком :( Что он не любит? :evil:

larissa
18.05.2010, 17:37
Всем спасибо за советы. Может быть кто-то знает рецепты не химического воздействия на вредителей? Этот розанный пилильщик явно что-то не любит. А что?Лента, сейчас ничего кроме вырезания побега не поможет... Личинка, которая сидит внутри не досягаемая... Может помочь только раннее обработка химией... Но я сомневаюсь, что у вас никогда ее не было, и в один год появилась... У меня был случай, когда клопы зеленые поврежали снаружи молодой побег... Этих напугать можно...

Превосходная Алла
18.05.2010, 23:58
Знаю, что розанная тля боится обработок мыльным раствором. Насчет пилильщика можно дождаться, когда лечинка перейдет в следующую стадию развития и проблема сама отпадет, если растение совсем не выест или вырезать поврежденные побеги. Например бронзовку даже химия не берет, ее прихъодится собирать вручную.

Лента
19.05.2010, 00:05
В прошлом году пилильщика точно не было. Я своих знаю , химией не балую. В этом году поражаются и стебли у земли, есть и увядшие верхушки побегов. Возможно, что зима способствовала их размножению или внесение коровяка (в жидком виде). Подозреваю коровяк, так как это увядание заметила сразу после внесения.

Ксана
19.05.2010, 00:32
Я думала у меня тлю съела божья коровка, а оказалось это личинки мухи журчалки. Вот так они выглядят :http://www.rosfoto.ru/shop/photo/25541/
Они очень шустрые, на розах после них даже следов тли не остается. Просто чемпионы по уничтожению тли, одна личинка уничтожает до 2000 особей.:good:
Еще понравились статьи о божьей коровке, златоглазке и др. полезных насекомых.
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3123525&tagid=1902174

садовник
19.05.2010, 01:16
Подозреваю коровяк,...
не так таки и низззя!!!!:no: а ко-
ровьяк тут до чого????:shock: как удобрение может вызвать появление вредителя????!!!:%)
всему виной, как ни странно, безхимийное выращивание розов...:pardon:

larissa
19.05.2010, 10:43
Подозреваю коровяк, так как это увядание заметила сразу после внесения.Лента, ну от коровика в жидком виде жучары не появляются:pardon: А каким коровяком подкармливали, пропорция и как... Я имею ввиду, корневое внесение...

Лента
21.05.2010, 00:05
Мы разводили прошлогодний коровяк так: ведро навоза на 4 ведра воды. Две недели всё это мокло, почти не бродило. Потом литр этой жижи разводили в ведре воды и поливали. Перед дождиками как раз получилось. Думаю, что это не очень концентрированный раствор...
Прошло уже недели три. Мне кажется, эффект от подкормки есть.
Хотим повторить.

larissa
21.05.2010, 12:52
Думаю, что это не очень концентрированный раствор...
Прошло уже недели три. Мне кажется, эффект от подкормки есть.
Хотим повторить.Нормальный раствор... Мое глубокое убеждение, органика лучшее удобрение для розы... Я в целях экономии своего времени, навоз раскладываю осенью вокруг куста... Во-первых, вымерзают все личинки, если они там есть, во-вторых- лето свободное... А весной заделываю в почву...

M@ri
23.05.2010, 00:38
Добрый вечер! Уважаемые гуру, подскажите, плиз, как часто можно обрабатывать розы актарой? У тли проснулся неимоверный аппетит, - а обработки хватает на неделю....может что-то посоветуете? Заранее благодарна!

садовник
23.05.2010, 01:18
может что-то посоветуете?
купите свежую актару!
обычно актары фатаить на 1 месяц!!!!

ольга
25.05.2010, 20:20
С удивлением увидела,что тля сидит не на всех розах.
Ее нет на Рэпсоди ин Блю, Ламберт, Кардинал Хьюм и еще на одной желтой розе,название которой я не знаю, но она сильно пахнет.

иннуся
25.05.2010, 20:40
С удивлением увидела,что тля сидит не на всех розах.

муравьи , просто еще не все освоили.

Нина
25.05.2010, 21:30
Заселение роз тлей вовсе не зависит от сорта роз.

Russula
31.05.2010, 14:46
У меня на двух розах весенней посадки скручиваются листики трубочкой:

http://i014.radikal.ru/1005/38/0d597d75912bt.jpg (http://i014.radikal.ru/1005/38/0d597d75912b.jpg) A Shropshire Lad

http://i081.radikal.ru/1005/89/1ff7fe94d32at.jpg (http://i081.radikal.ru/1005/89/1ff7fe94d32a.jpg) Felicia

Раскручивание этой трубочки результатов никаких не дало - никого видимого глазу не наблюдается :pardon: Розы обработаны актарой две недели назад. Тли не замечено. Что же это такое? Клещик какой-то? Побрызгать еще и актеликом? Или шо делать??? :oops:

садовник
31.05.2010, 14:52
Побрызгать еще и актеликом? Или шо делать??? :oops: такое тварить розанная листовёртка...
видать при обработке туда раствор не попал или актара была старая...:pardon:
повторите ешо разик . можно конхвидором+ универсальный прилипатель+ кендал (по листу)... и бу вам щастя...:good:

Russula
31.05.2010, 14:57
Олег, учитывая, что все колорадские жуки лежали под помидорами, которые брызгала тем же раствором - актара была свежая :roll:
А "туда раствор не попал" - имеется в виду - надо было этот листик развернуть и побрызгать внутри? Или хватит и того, что сверху попадает?

садовник
31.05.2010, 15:02
А "туда раствор не попал" - имеется в виду - надо было этот листик развернуть и побрызгать внутри?
не.... нана было обливать весь кустик(а не тока место с тлёй), так сказать- снизу и до верху! типа со всех боков...:wink:
а разворот листикоф ЩАЗЗ эхвекту вже не дасть... нема тама никаво...:pardon: поврежденныи листика нуна удалить и сжечь!
потому собссьно в обработку и нуна додать кендал...:smile:

Vicky
01.06.2010, 12:27
у меня пару дней как распустилась моя миниатюрная розочка, но болеет она... чем ее лучше обработать?
http://i082.radikal.ru/1006/20/b421d985c8abt.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/1006/20/b421d985c8ab.jpg.html)

larissa
01.06.2010, 17:24
у меня пару дней как распустилась моя миниатюрная розочка, но болеет она...Vicky, она не болеет, это ее гады жрут...Может белокрылка, может трипсы или клещик... Посмотрите с обратной стороны, если нет паутинки, поможет Актара...

Stusya
01.06.2010, 17:48
Vicky, в прошлом году у меня такие следы на розах оставляла белокрылка. Мелкая такая беленькая мушка. Потормошите розку, если полетят вверх еле заметные комашки - точно она.

Vicky
01.06.2010, 17:51
Настя, это не она - точно... это какая-то болячка по листу...

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:50 ----------

Vicky, она не болеет, это ее гады жрут...Может белокрылка, может трипсы или клещик... Посмотрите с обратной стороны, если нет паутинки, поможет Актара...
ок, сег еще раз проверю...

Нина
01.06.2010, 19:32
Вики, Stusya толк говорит:smile:Это белокрылка сок пьет и такие пятна остаются. Актарой ее угости.

садовник
01.06.2010, 21:42
Vicky, она не болеет, это ее гады жрут...Может белокрылка, может трипсы или клещик... Посмотрите с обратной стороны, если нет паутинки, поможет Актара...
для белокрылки ешо очень рано.... она заводитца ближе к августу...
зы. на трипса, клеща и белокрылку актара не действует. тут нужен бронебойный заряд... лучше всего АКТЕЛИК.:good:

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

Это белокрылка сок пьет и такие пятна остаются.
как по мине, то это проделки розанной цикадки... есть такА мИла зверушка... живьёть с нижней стороны листа и питаетца соком... подводим форсунку снизу(на всех розьях!) и приыгощаим АКТЕЛИКОМ...:D... жевательно к ему присовокупить Топсин-М или ХОМ+ кендал...:good:

Нина
01.06.2010, 21:44
У меня белокрылка или похожая шкодница летала дней десять назад.Листья на розах тоже белесыми стали. Я брызгала туи от моли смесью актары и актелика и розам за компанию досталось:D

Марлена
01.06.2010, 22:36
У мамы есть соседка,молодая женщина увлекается розами-в начале пути.Так вот она рассказывала,что то ли осы,то ли шмели подлетают к розе,вырезают кусочек листа и с ним улетают. Листья роз выглядят,как после кравчика.

Vicky
02.06.2010, 14:18
зы. на трипса, клеща и белокрылку актара не действует. тут нужен бронебойный заряд... лучше всего АКТЕЛИК.:good:

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

как по мине, то это проделки розанной цикадки... есть такА мИла зверушка... живьёть с нижней стороны листа и питаетца соком... подводим форсунку снизу(на всех розьях!) и приыгощаим АКТЕЛИКОМ...:D... жевательно к ему присовокупить Топсин-М или ХОМ+ кендал...:good:
Ок, спасибо, Олег! Бум Актеликом пригощать... а вот вчера ходила в магазин за ХОМом - а его нема - даже старых запасов... бум искать...
а еще я вчера специально лист снизу рассматривала - но ничего так и не узрела - никаких гадов... наверное, они слишком мелкие?

Stusya
02.06.2010, 14:20

А я вот белокрылку наблюдаю последнюю неделю, правда пока в небольшом количестве. Сама в шоке, в прошлом году август-сентябрь она меня с розьями донимала. И это точно ОНА, так как в прошлом году налюбовалась на эту заразу, ни с кем не перепутаю. Цикадка прыгает, а не летает и несколько более прозрачная, чем белая. И после цикадки остаются такие штришки белые по листу у розы. А вот после белокрылки то, что и на фото. Ну очень похоже.

Актелик, говорите...мдя только на выходные коктейлем с актарой прошлась. Ну что ж будет ещё и актелик :%) Спасибо :kiss:

Vicky
02.06.2010, 14:22
Народ, у меня там ваще ничего не летает... и на обратной стороне листа никого не наблюдается... так что же это?

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

а еще сег утром заметила на парочке роз бурые пятна... я в шоке...

larissa
02.06.2010, 14:43
Народ, у меня там ваще ничего не летает... и на обратной стороне листа никого не наблюдается... так что же это?

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

а еще сег утром заметила на парочке роз бурые пятна... я в шоке...Вика, никто не летает, значит цикадка... тоненькие беленькие, похожи на нитку... Сделайте убийственный коктейль... Их сложно убить с первого разу... прыткие очень:oops:
Бурые пятна- пятнистостость... как всегда для начала ХОМ, можно все вместе смешать

Vicky
02.06.2010, 14:45
так нема ХОМу... не нашла пока...
тоненькие беленькие - эт точно... значит Актелик, правильно?

larissa
02.06.2010, 14:51
так нема ХОМу... не нашла пока...
тоненькие беленькие - эт точно... значит Актелик, правильно?
Вика, есть оксихом, не будет купроксат... и Актелик...

Титтан
02.06.2010, 14:54
Цикадка, белокрылка... А вот что с жуком оленкой делать? Все мои желтые розы ими набиты. Что делать, что делать?

larissa
02.06.2010, 15:42
Цикадка, белокрылка... А вот что с жуком оленкой делать? Все мои желтые розы ими набиты. Что делать, что делать?Титтан, я по совету Садовника, обработала Калипсо... Не могу сказать, что нет вообще, но осталось на порядок меньше... Думаю еще раз пройтись... И бронзовок почти нет... Ну терпимо...

садовник
02.06.2010, 22:10
Ну что ж будет ещё и актелик ...........
на будущее. для пущей верности зничтожения большинства неубиенных вредителей, актару можно спокойненько смешивать с актеликом...
их бин так завсяхда робить....:oops:
зы. при обработке от белокрылки, цикадки и клесча форсунку опирскивателя подводим с нижней стороны листика... обработка по листу(сверху) не даёть желаннага результату...:pardon:

Лента
02.06.2010, 23:20
Мне тоже жуки надоели. Но как же брызгать, дожди же всё смоют? Прилипатель применять?

larissa
02.06.2010, 23:32
Мне тоже жуки надоели. Но как же брызгать, дожди же всё смоют? Прилипатель применять?Лена, смотря чем брызгать... Если системным, то три-четыре часа хватит, чтобы впитаться... Если наружного применения, то надо ждать окончания дождей...

тетяна
02.06.2010, 23:40
Лена, смотря чем брызгать... Если системным, то три-четыре часа хватит, чтобы впитаться... Если наружного применения, то надо ждать окончания дождей...
а что значит системным?

larissa
02.06.2010, 23:48
а что значит системным?Таня, долго объяснять:oops: много раз повторяли в этой теме и других:oops: почитайте пожалуйста:wink:

Крымка1
16.06.2010, 16:23
Садовник, АУ! В лилейниках Вы написали, что сейчас на клещ ничего не действует кроме Би-58. А у меня паутинный завелся. Чем спасать?

Makiss
16.06.2010, 19:49
Садовник, АУ! В лилейниках Вы написали, что сейчас на клещ ничего не действует кроме Би-58. А у меня паутинный завелся. Чем спасать?
АКТОФИТ!

Ink_i
16.06.2010, 20:26
Позвольте новичку вставить свои "5 копеек"
две недели назад на моих свежепересаженных вьющихся розах (названия понятия не имею) появилась тля, облазив весь инет где то вычитала, что самое простое и доступное средство от тли и безвредное для роз есть не что иное как раствор собачьего антиблошного шампуня в консистенции 2 колпочка от полуторолитровой пластиковой бутылки на эту же бутылку. Опробовала на своих розочках - стали чистенькие. как будто и в помине этой гадости небыло. Может кому этот вариант борьбы тоже пригодится :oops:

иннуся
16.06.2010, 21:32

актелик

Викса
16.06.2010, 21:39
Актелик, Актофит, Би-58...
Чем же обрабатывать? Что эффективнее? :%)
У меня клещ на на гортензиях :cry: и хостах :cry:(перелез через сетку с соседской смородины).

садовник
17.06.2010, 01:00
Что эффективнее?.
актелик и би-58...

---------- Post added 17.06.2010 at 00:00 ---------- Previous post was 16.06.2010 at 23:58 ----------

АКТОФИТ!
нет.... при иемпературе выше + 30! он не работаить....:twisted:
самое действенное щасс АКТЕЛИК! прыскать нижнюю сторону листа до полного смачяивания... универсальный прилипатель в раствор добавлять ОБОВЬЯЗЬКОВО!:mad::good:

Makiss
19.06.2010, 19:39
нет.... при иемпературе выше + 30! он не работаить....:twisted:

А у меня работает:D

садовник
19.06.2010, 21:32
А у меня работает:D
ага... тока результат виден на третий-четвёртый день...:pardon:
а от актара(конфидор) уже через вредитель мрёть....:good:
да и зашшытнэ действо от их длитца ТРИ недели.... а скока держить эхвект актофит? :oops: ежели учесть шо все вредители отменные
летуны....:twisted:

Мелисса
20.06.2010, 23:16
Так конфидор от клеща недействителен? Или я как всегда че-то недопоняла?

larissa
20.06.2010, 23:19
Так конфидор от клеща недействителен? Или я как всегда че-то недопоняла?Меллиса, не действует... Актеллик или Би-58...

садовник
21.06.2010, 00:59
Или я как всегда че-то недопоняла?
не... эт я с в предыдушшем посте слегка перемудрил... увлёкся, знаете ли.......:sad: дико извиняюся....:oops:

Alenka
27.06.2010, 14:53
Господа, подскажите, пожалуйста, через сколько часов (суток) после обработки ХОМом можно опрыскивать актофитом или актелликом? А они действуют до первого дождя? И актеллик для людей опаснее Актофита?

садовник
27.06.2010, 15:02
Господа, подскажите, пожалуйста, через сколько часов (суток) после обработки ХОМом можно опрыскивать актофитом или актелликом? А они действуют до первого дождя? И актеллик для людей опаснее Актофита?
а чо вы не соединили актелик с хомом???? внимательно читайте эту тему. я выше давал рецепт баковой смеси для защиты роз.
актелик более действенен, чем актофит... по опасности они равны, актофит тоже химия... актофит начинает действовать на вредителя не сразу, а лишь на третий день, если в это время пройдут дожди либо бу произведён полиф - эхвекту ма...:pardon: актофит эффективен, када темпуратура воздуха превышаить + 22 градуса... при темпуратуре выше +30 эхвект снижается...
актелик начинает работать с момэнта попадания на растень и вредителя...на тепмпуратуру воздуха не реагируеть... ферштейн?
если сперва обработали розья ХОМом, то почекайте 12 часоф и пурскайте актеликом... хорошо было бы додать в евонный раствор кендал(или хелатные микроалименты) или янтарну кислоту.... типа шо найдёте... розки вам патом спасииибо скажуть....:D

Alenka
27.06.2010, 17:37
Олег, огромное Вам спасибо за такой обстоятельный ответ! Тему прочитала, но давненько. Почему-то в голове сидело, что медь ни с чем не смешивают. Ну чтож, опрыскаю еще раз. К тому же, сейчас будет ливень, а прошло только 9 часов, опять нужно медью? Не подскажете еще: роза обработана конфидором - тли нет, но хтой-то обгрызает листики. По описанию может розанный пилильщик, хотя, самого зверя не видела. Пишут, нужно контактным, а актелик, говорят,- системный - не возьмет заодно с клещом?

садовник
27.06.2010, 18:44
не возьмет заодно с клещом?
возьмёт! актелик контактно-системный.... более того системный препарат значительно лучше контактного, потому как после нанесения впитывается листом и переносится вверх по растению, защищая его на достаточно продолжительный период от вредителя... контактный же препарат убьёть казявку ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ПОПАДАНИЯ НА ЕЁ! контактные препараты подверженны так же смыванию осадками...:pardon:
шобы ХОМ не смывался добавьте в раствор к нему УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИЛИПАТЕЛЬ) продаётся в садовых магазинах...
по поводу смешивания медьсодержащих препаратов. НЕЛЬЗЯ смешивать только БОРДОССКУЮ СМЕСЬ!

Alenka
27.06.2010, 23:49
Большое спасибо, Олег! Прилипатель был добавлен по Вашим предыдущим рекомендациям, и кендал - тоже.

садовник
28.06.2010, 02:38
Большое спасибо, Олег!
не забываем жмакать на ладошку в правом углу сообщения...:D

Russula
02.07.2010, 13:08
Кто может вырезать на листиках у розы круглые дырочки по краю? Ровненько, как ножничками вырезано! Прямо ажурный край получается! :evil: Розы две недели назад обработаны актарой, точно свежей актарой. Никого замечено не было! Я думала, какой-то долгоносик, соседка сказала, что это гусенички так жрут. А вчера Люся Фанатка (у которой наблюдается та же картина на розах) высказала предположение, что это осы какие-то для гнезда своего выстригают кусочки листиков. Как тогда бороться с этим безобразием??? :sad:
Извините, фотку не успела сделать - батарейки внезапно сели :pardon: Завтра сфотографирую.

larissa
02.07.2010, 13:23
Кто может вырезать на листиках у розы круглые дырочки по краю? Ровненько, как ножничками вырезано! Прямо ажурный край получается! Фотку не надо:D Это пчела или оса листорез... Из опыта скажу, ей наши химикаты "по барабану". Она все равно делает свое дело... Вреда это не приносит , но портит нам вид листьев... Скоро она запечатает свои норки, и перестанет портить листья... Можно попытаться найти гнездо...

MixaP
02.08.2010, 12:56
На одном кустике розы начали желтеть и осыпаться листья. Думал, что хворь какая-то. Куст прошлогодний, маленький, решился выкопать и обнаружил там 5 жирных личинок хруща, корень обглодан % на 90. Может ещё выживет, пришлось укоротить все побеги и посадить обратно.
Под остальные кусты вылил по 1-1,5 л разведенного Конфидора (макси) (1 пакетик на 10 л). Хай кушают:evil:

ТАМАРА
02.08.2010, 13:52
Миша, скорее всего не поможет Конфидор Макси от личинки хруща. КОНФИДОР МАКСИ – системный инсектицид контактно-кишечного действия для применения против:
- колорадского жука на картофеле;
- тлей;
- трипсов и белокрылки на огурцах и томатах;
- тлей и трипсов на розах.
Надо было пролить Антихрущом.

садовник
03.08.2010, 00:14
выкладую фоту с клещом на розовых листьях: http://s48.radikal.ru/i121/1008/bf/6d201233248ft.jpg (http://s48.radikal.ru/i121/1008/bf/6d201233248f.jpg)
пусть бу как образец... а то народ весь час путаитца...:pardon:

larissa
03.08.2010, 17:09
выкладую фоту с клещом на розовых листьяхОлег, у Вас тоже напасть в этом году:%) они в этом году , мне кажется вездеееее...:-o У меня уже анемон добрались:%) Только родиков и еще пару растюх не трогают...

садовник
03.08.2010, 23:11
Олег, у Вас тоже напасть в этом году:%) они в этом году ..
нее... эт остатки... все остальные листики после обработки идут здоровенькие...:smile:

иннуся
04.08.2010, 12:15
паутинного клеща в этом годе- тьма... ему и актелик по барабану...у кого времени много, попробуйте давить вручную. трясем побег с розкой, с нее свешивается паучок , ловим и даааавим!:twisted:

садовник
04.08.2010, 14:24
паутинного клеща в этом годе- тьма... ему и актелик по барабану...
не скажите.... я вот свёл же ж... правда после актелика была сера коллоидна, а на закуську фитоверм.. вот он и добил гада до нужной численности...можно к фитоверму(актофиту) прибавить пакетик конфидора... то шо дохтур прописал!:good:

kat-leo
04.08.2010, 14:43
Народ, подскажите, плиз! Росло 4 молоденькие розки вряд, на расстоянии где-то 50 см друг от друга. Одна из них, не отстававшая в развитии, благополучно процвевшая в первой волне, вдруг резко пропала. Никаких признаков болезни не заметила, подозреваю, что подъели личинки хруща. Подрывать куст, чтобы точно выяснить причину гибели розки, по такой жаре не хочется, вдруг он еще каким-то чудом оживет.Соседки - веселые и здоровые, подросли и цветут понемногу второй волной. Могут ли эти гадские личинки перебраться на соседок? Эти личинки вообще в земле путешествуют?

Крымка1
04.08.2010, 14:48
Я тоже свела на нет Актеликом по совету Садовника. Пока не видно. После роз на удивление появился на помидорах. Я была в шоке! :shock:Первый раз в своей жизни клещ на помидорах! :%) Вывела Актофитом. Видно он решил больше со мной не шутить и благополучно пошел к соседям.:evil:

садовник
04.08.2010, 21:35
Эти личинки вообще в земле путешествуют?
да и очень активно... так шо пролейте пропадаючу и здоровые розки АНТИХРУСЧОМ!!! и не мешкайте.. в таку жару хрущёвы детки вельми прожорливы....:twisted:

afinna
05.08.2010, 07:37
Могут ли эти гадские личинки перебраться на соседок? Эти личинки вообще в земле путешествуют?
легко ! Причём при хорошем поливе и переберутся , те свободно и быстро двигаться могут в хорошо влажной почве. Начались у меня эти "траблы" с усыханием листьев именно после ливней, а пока я искала причину "болезни" потеряла несколько роз,пару княжиков и кленматисов.. .Пролить немедленно чем-нибудь кишечного действия.
Тут прочтите как я "наблюдала" (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=129905&postcount=380) .
Выкапывать не нужно,но я хотела удостовериться в подозрениях, чтоб наверняка знать как и чем бороться.

Alenka
05.08.2010, 20:35
Садовник, скажите, пожалуйста, с каким интервалом после актелика нужно брызгать серой и т. п? Зачем Вы меняете препарат? Неужели к актелику привыкают?! В течении какого времени после опрыскивания продолжается действие актелика?

садовник
05.08.2010, 20:41
Зачем Вы меняете препарат?
вам это делать не нать... в вас море рядом, т.е. высока влажность воздуха... чего неть в нас...:pardon:
инртервал обработок(при сильнейшем поражении) 5-7 дней... обильно смачиваим НИЖНЮЮ сторону листа...

Alenka
05.08.2010, 22:39
Олег, это актеликом надо через 5-7 дней?! Так, неизвестно кто в живых останется: я или клещи!.. Объясните мне, бестолковой, почему так часто? Он же системный, т. е. вылупившиеся из яиц клещи будут кушать растень и травиться? Или он разлагается (выводится) из растени за 5-7 дней?

садовник
05.08.2010, 23:25
это актеликом надо через 5-7 дней..
это в случае СИЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ! внимательно читаем пост...:evil:
актелик не есть чистый АКАРИЦИД... и он не системный... т.е. действует ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ПОПАДАНИЯ НА ВРЕДИТЕЛЯ... на евонные яйцы актелик не действует...вот тута про актелик фсё: http://www.na-pole.ru/index.php/katalog?page=shop.product_details&category_id=22&flypage=flypage.tpl&product_id=78
хатите редко но метко... прыскайте БИ-58.... но я за последствия не отвечам...:pardon:

Лента
29.09.2010, 17:15
Посоветуйте, пожалуйста, как защитить розы от мышей зимой. У меня они прошлой зимой разбушевались под агроволокном, всю землю разрыли. Очень много стеблей и штамбов погрызли . Выгрызли и лилии, растущие между роз.

larissa
29.09.2010, 17:23
Посоветуйте, пожалуйста, как защитить розы от мышей зимой. У меня они прошлой зимой разбушевались под агроволокном, всю землю разрыли. Очень много стеблей и штамбов погрызли . Лента, я стараюсь тунели не делать... мышей , если они есть,ничто не останавливает... я и шарики всевозможные ядовитые разбрасывала... мышиных трупов весной не находила... или мыши умные пошли, или я ... соответственно...:D а если нет большой площади укрытия и мышей вроде нет... вернее не видно последствий их работы...

Фанатка
29.09.2010, 22:16
Когда-то боролась с мышами сухими цветами бузины черной и кориандром. Когда разложила в доме, тогда еще совсем без окон, вызревшие побеги кинзы с семенами (он же кориандр), мышей не было. можно попробовать, не повредит.

Мелисса
04.10.2010, 18:48
как защитить розы от мышей зимой.
Прошлой зимой было нашествие мышей, но розы укрыла сосновым лапником - там ни следа от мыш.

Еще есть травка с весьма своеобразным ароматом, завтра поищу, если не замерзла, то выложу фото. Мыши ее на дух не переносят.

Превосходная Алла
09.10.2010, 23:58
Мыши еще полынь не любят. Розки не следует слишком кутать на зиму, от этого они могут не вымерзуть, а выпреть. Всегда нужна мера.

Ник-то
10.10.2010, 00:35
.

Еще есть травка с весьма своеобразным ароматом, завтра поищу, если не замерзла, то выложу фото. Мыши ее на дух не переносят.

Чернокорень? Кто-то его действие проверял?

садовник
10.10.2010, 18:44
Чернокорень? Кто-то его действие проверял?
на современных мышей ён не работаить....:pardon:

марианна
30.10.2010, 19:14
Медведка и личинка майского жука вредят розам?

larissa
30.10.2010, 19:16
Медведка и личинка майского жука вредят розам?и даже очень... почитайте тему сначала...особенно весенние сообщения...

иннуся
30.10.2010, 19:23
а я прибываю уже неделю в шоке...
на моих розах до сих пор здравствуют паутинные клещики, не могу понять, они , что и зимовать собрались на них?

larissa
30.10.2010, 19:27
а я прибываю уже неделю в шоке...
на моих розах до сих пор здравствуют паутинные клещики, не могу понять, они , что и зимовать собрались на них?Иннуся, какие-то твои клещики странные... уродцы...просыпаются раньше всех и спать не ложатся...:pardon: дай-ка ты фото их... все нормальные клещики уже давно спят и сопят...

иннуся
30.10.2010, 19:58
не дам:D, я уже фотик не беру. да у меня уродцев много.:cool:

larissa
30.10.2010, 20:02
не дам:D, я уже фотик не беру. да у меня уродцев много.:cool:Иннуся,ну а если серьезно говорить... то не могут паутинные клещики ни в апреле появляться, ни в октябре оставаться...они просто не могут быть при такой температуре:pardon:... это кто-то другой вводит тебя в заблуждение...:wink:

иннуся
30.10.2010, 20:30
. это кто-то другой вводит тебя в заблуждение...:wink:
не буду спорить, могу ошибаться.
но есть и др. аномалии в моем саду.
забыла вырвать пару кустов помидор, так некоторые зеленые начали буреть, белый дельфиниум снова цветет.

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

только, что прочла на рос. форуме, пишет садовод из бывшего ленинграда, что паут. клещик у них угоманивается в середине сентября.

larissa
30.10.2010, 22:10
что прочла на рос. форуме, пишет садовод из бывшего ленинграда, что паут. клещик у них угоманивается в середине сентября.Иннуся, давай не будем гадать... может в Питере и живут... дай портрет этого красавца...

садовник
31.10.2010, 00:06
только, что прочла на рос. форуме, пишет садовод из бывшего ленинграда, что паут. клещик у них угоманивается в середине сентября
это в сыром и холодном питере сухолюб и жаролюб клесчь???!!!??:shock: шо за БРЕД!!!!:%)

марианна
31.10.2010, 09:27
Правда ли,что от личинки майского жука(а у меня его.....) помогает нашатырный спирт(одна бутылочка на ведро воды)?Разрывает ее там ,что ли?

елена.п
31.10.2010, 10:47
...правда:smile:

садовник
31.10.2010, 13:51
?Разрывает ее там ,что ли?
не... просто это наркотик для ей....:crazy::crazy::crazy:

марианна
04.11.2010, 09:46
Где- то слыхала, что еще от личинки майского жука помогает обычная "белизна".Ее небходимо разливать в междурядьях.Но не концентрированную же ее лить? Если это правда,то может кто знает какая пропорция и когда это делать: весной или осенью?

larissa
04.11.2010, 11:17
Где- то слыхала, что еще от личинки майского жука помогает обычная "белизна".Ее небходимо разливать в междурядьях.?Марианна, а Вы не хотите обойтись без белизны... :wink:хлор очень вредный элемент для растений... и глубоко сомневаюсь, что такой пролив достанет до зимующих личинок и принесет результат... они уже ушли спать глубоко...

Bella
01.04.2011, 09:16
Готовлюсь к битве с розанным пилильщиком нисходящем. Очень много мне бутонов роз эта гадость сожрала. В позапрошлую весну это был Вестерленд, а прошлую добрался до Лионс розе и Алохи при ее и так скудном цветении. Я просто плакала, когда срезала поврежденные бутоны. Тогда считала сколько бутонов с каждого куста сейчас уже забыла, но очень много. И советы по методам борьбы особого энтузиазма не добавляют- это и снять слой грунта под кустами с зимующими личинками (не пробовала) и опрыскивание, хотя так и пишут, что малоэфективно. И пересадка кустов. Как раз Алохи свои и Лионс пересадила, но не по этой причине- заодно проверю помогает ли это. Тем более, что почти на тоже место посадила другие розы. Может опрыскивать каждую неделю во время закладки бутонов чем то вонючим вроде БИ 58, чтоб отпугивать насекомое личинки откладывающее. Хотя я и Актарой и Децисом опрыскивала. И че делать то, а?

larissa
02.04.2011, 00:47
Может опрыскивать каждую неделю во время закладки бутонов чем то вонючим вроде БИ 58, чтоб отпугивать насекомое личинки откладывающее. Хотя я и Актарой и Децисом опрыскивала. И че делать то, а?можно брызгать чем угодно...но толку не будет:pardon:
самое главное - это цикл развития любого вредителя... и тогда и проволить обработки по циклам подходящими препаратами...
насколько я помню, то в мае откладываются яйца взрослыми особями... а потом уже ложногусеница позже прогрызает побег...и этот период как раз совпадает с цветением роз...

кейн
09.05.2011, 23:04
у меня на розках листики прогрызают какието мелююююсенькие червячки(похожие на мелких опарышей:%)). понимаю что нужно актелликом обработать, но хотелось бы знать хто це. сфоткать смогу токо завтра, если хтото из них останется :D
или шоб наверняка актарой?..

larissa
09.05.2011, 23:13
сфоткать смогу токо завтра, если хтото из них останется :D
или шоб наверняка актарой?..а посмотрите- ка на фото личинки розанного пилильщика...это они подходят под Ваше описание... тогда обработок должно быть две... с интервалом 10 дней... иначе потом будеи проблема с побегами...потом уже сам пилильщик возьмется за работу...
Актеллик на порядок сильнее препарат чем Актара... да и спектр действия шире...

кейн
09.05.2011, 23:43
то что я нашла по ссылкам зеленого цвету, а эти почти прозрачные и махонькие 1.5- 2 мм..:Search:

кейн
10.05.2011, 09:52
пыталась сфоткать, но после вчерашнего дождя их пока не видно. вот следы их жизнедеятельности:
https://lh4.googleusercontent.com/_pDIjYUVLXSg/TcjQFRGKFcI/AAAAAAAAAS4/HUd5ZnqlYj8/s200/IMG0141A.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/_pDIjYUVLXSg/TcjQFRGKFcI/AAAAAAAAAS4/HUd5ZnqlYj8/s640/IMG0141A.jpg)

Тетя Мыша
10.05.2011, 11:50
Кейн, у меня тоже парочка таких дырочек имеется на розках, интересно - что за гадость поела :twisted:

Фанатка
11.05.2011, 02:43
Я на своих видела долгоносиков. и соседка жаловалась, что они грызут розки.

larissa
11.05.2011, 22:12
Готовлюсь к битве с розанным пилильщиком нисходящем. Bella,- пора:wink: первые личинки появились... посмотрите на листики... должны быть обесцвеченые пятна...это пока только детеныши:wink:

садовник
11.05.2011, 22:18
что за гадость поела :twisted:
какая-нить оголодала гусинь....:pardon: а шо... кушать все хотять...:crazy:
обробили(конфидором+прилипатель+плантфол 30:10:10+янтарка) и забыли:good:

Тетя Мыша
11.05.2011, 22:58
я обрабатывала :(, все как полагается - по рецепту. Когда рыхлила - нашла погибших ос и еще каких-то насекомых. Ветку с дырками пришлось отрезать (не везет моим эльфам - они получаются без головы)

Ирина1976
13.05.2011, 00:51
Мне Максим из Элит-розы сказал,что каждые 10-12 дней лг обрабатывает свои розы Джек-пот или Захистник (или еще на выбор препараты)+прилипатель от МР.
И всем такой частый график опрыскиваний желателен?

У меня с момента пробуждения по листочкам сделан коктейль Мегафон,Актара, Хорус, янтарная...еще и недели нет...

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:50 ----------

а на сколько забыли?)

Марлена
13.05.2011, 08:30
Ира, у меня получается, как молодые ветки отрастают, примерно к бутонизации, опять всякая нечисть нападает. Т.е. опять обрабатываю,там и калина подтягивается с тлей и иже с ними. По совету Олега делаю коктейли и очень мне нравится результат.:smile:

Ирина1976
13.05.2011, 08:46
Ира, у меня получается, как молодые ветки отрастают, примерно к бутонизации, опять всякая нечисть нападает. Т.е. опять обрабатываю,там и калина подтягивается с тлей и иже с ними. По совету Олега делаю коктейли и очень мне нравится результат.:smile:

Ага, полистаю ветку на предмет оных. Я просто удивилась: сейчас мне точно нет потребности раз в 10 дней делать...листья и стебли маленькие совсем...
Лягушка с приставами приходила к розам.)) но маленькие, не отросли еще))...ушла..видно пока и правда живности нет

Тиана
23.05.2011, 21:33
Полезла на розки гусеничка и налетает потихоньку тля.... завтречка вечером приговорю...

dvinsk
05.06.2011, 11:47
Нужен совет:
1. Что это такое или кто это такое
2. Как с ними бороться (быстро и качественно)
Возможно ли помощь с помощью Actara 25 WG?? (написано 4 грамма на 5 литров)
(ФОТО достаточно большие так что если у вас трафик лимитирован НЕ открывайте!!)
http://s44.radikal.ru/i106/1106/c6/2105dc2150fet.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1106/c6/2105dc2150fe.jpg.html)
Пока нас не было ЭТО расплодилось настолько, что уже страшно смотреть :shock:
http://s014.radikal.ru/i326/1106/be/e99d3fbb517ct.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i326/1106/be/e99d3fbb517c.jpg.html)
Обработал Actara - посмотрим к вечеру на результат

елена
05.06.2011, 12:10
На некоторых розах обнаружила обгрызенные бутончики,верхушки сняты как ножем,горизонтально,причем листья целые,интересно,кто это может быть:oops:,гусеницы не наблюдаются:pardon:

елена.п
05.06.2011, 15:35
Нужен совет:
2. Как с ними бороться (быстро и качественно)
Возможно ли помощь с помощью Actara 25 WG?? (написано 4 грамма на 5 литров)
Обработал Actara - посмотрим к вечеру на результат
....похоже на белокрылку, посмотрите эту тему... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3969)

larissa
05.06.2011, 16:08
Нужен совет:
обыкновенная розанная тля... Актара поможет... если у Вас на розах такое ее количество... то не ждите пока они будут плодиться... профилактически обрабатывайте Актарой каждые 2-3 недели... это защитный срок действия препарата

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

Напоминаю!!! все кто пользуется Радикалом для размещения фотографий... пользуемся графическим режимом!!!

садовник
05.06.2011, 19:23
....похоже на белокрылку. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3969)
:no: сия мамзеля ТАК батоны не уделываеть.... она больше по нижней стороне листиков пакостить.... :pardon:

иннуся
05.06.2011, 20:42
появилась паутина на мн. розках, нуна срочно скупать актелик.

dvinsk
05.06.2011, 21:28
Вообщем, после обработки Актарой (4 грамма на 5 литров + 1 грамм сверху + столовая ложка Ajax для меньшего испарения и закрепления) пошли быстрые улучшения. Бой выигран, но по-моему, война продолжится. =@
Помимо практически ВСЕХ кустов роз, заражены оказались и груши (почему-то они их так же любят как и розовые кусты). Эти паразиты со страшной скоростью распространяются.
Вот под вечер розовый куст распустил в благодарность первый бутончик
Для информации прилагаю свежие фото

http://s48.radikal.ru/i121/1106/15/d33d12697581t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1106/15/d33d12697581.jpg.html)

http://i062.radikal.ru/1106/b9/a1bdb2d350d2t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1106/b9/a1bdb2d350d2.jpg.html)

http://s007.radikal.ru/i301/1106/33/49abe36d74f1t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i301/1106/33/49abe36d74f1.jpg.html)

http://s014.radikal.ru/i327/1106/cf/213548bea537t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1106/cf/213548bea537.jpg.html)

Марлена
05.06.2011, 23:19
Надо же сколько их:shock:.Да,воевать придется...

садовник
06.06.2011, 14:45
Вообщем, после обработки Актарой (4 грамма на 5 литров + 1 грамм сверху
ой-ёй!!!!:shock:а зачем же так многа актары?!?!!!!:%) она и при меньшем коллкчестве даёть отменные результаты!:D у нас таким весом растюхи тока поливають, а опирскать и прибить всю нечисть мона и 2 граммами на 10 л H2O:pardon:

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:44 ----------

появилась паутина на мн. розках, нуна срочно скупать актелик.
паутина большА али как?:twisted:

барвинка
06.06.2011, 14:54
Помогите,распознать вредителей,все эти жучки летают,даже в бутонах находила,первый год такая напасть,что делать не знаю,особенно большой вред наносят,те,что на 1 фото,причем их очень много.
http://s54.radikal.ru/i143/1106/7b/cdbff4215760t.jpg (http://s54.radikal.ru/i143/1106/7b/cdbff4215760.jpg) http://s59.radikal.ru/i164/1106/86/69c269fb5690t.jpg (http://s59.radikal.ru/i164/1106/86/69c269fb5690.jpg)

садовник
06.06.2011, 15:02
большой вред наносят
примите наши искренние праздравления!:twisted: ОЛЕНКА ВОЛОХАТА добралася и до вас....:pardon:
шо делать? нужно срочно метнутца в садовод, шо на лесной, за препаратом КАЛИПСО! и прискать прам по цветкам все розья и окружаюшие их кветочки....вапросов не задавать, а быренько делать, бо останетеся без кветуёчкоф:razz:

иннуся
06.06.2011, 19:55
паутина большА али как?:twisted:
али как, т.е. не очень, но опутаны целые "гроздья" батонов.:cry:

садовник
06.06.2011, 21:53
али как, т.е. не очень, но опутаны целые "гроздья" батонов.:cry:
а хто в тереме...:shock:тюфу ты...:%) в паутине той живьёть? вооружённым глазом рассмотреть мона?:oops:

иннуся
06.06.2011, 22:48
а хто в тереме...:shock:тюфу ты...:%) в паутине той живьёть? вооружённым глазом рассмотреть мона?:oops:
у меня там много хто живет, я на живность оченна багатая...зеленый паук тоже живет, на всех розьях, но ученые сказали, что это не п. клещик.

dvinsk
06.06.2011, 23:36
ой-ёй!!!!:shock:а зачем же так многа актары?!?!!!!:%) она и при меньшем коллкчестве даёть отменные результаты!:D у нас таким весом растюхи тока поливають, а опирскать и прибить всю нечисть мона и 2 граммами на 10 л H2O:pardon:

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:44 ----------

ВСЁ по инструкции!! Никакой самодеятельности :Rose:

садовник
07.06.2011, 00:38

ВСЁ по инструкции!! Никакой самодеятельности :Rose:
а хде ж вы таку инструкцию надыбали?!??!!!!:shock::shock::shock: неужели в столице ЛАТГАЛИИ так всехда с грызучими борютца?:%)

dvinsk
07.06.2011, 22:25
а хде ж вы таку инструкцию надыбали?!??!!!!:shock::shock::shock: неужели в столице ЛАТГАЛИИ так всехда с грызучими борютца?:%)

Ну вот и "Фома"!:wink:
Специально для ВАС прилагаю фото (не на русском конечно),но чётко видно в таблице как и сколько и куда (в особо тяжёлых случаях предлагается вообще 4g=2l :Rose:)

http://i001.radikal.ru/1106/81/dfb329a09eact.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/1106/81/dfb329a09eac.jpg)

садовник
07.06.2011, 22:47
Ну вот и "Фома"!:wink:
Специально для ВАС прилагаю фото
это для опрыскивания или поливу растюх?:twisted: потому шо для поливу всё верно... а вот для опрыскивания по листу шо та не то....:no::pardon:вот у нас такая рекомендация на пакетиках(для поливу):
http://www.ukrsemena.com/images/product_images/info_images/1110_0.jpg

Оринка
13.06.2011, 02:11
примите наши искренние праздравления!:twisted: ОЛЕНКА ВОЛОХАТА добралася и до вас....:pardon:
шо делать? нужно срочно метнутца в садовод, шо на лесной, за препаратом КАЛИПСО!
Такая же напасть на розах, купила актару, продавец сказала пакетик (1.5гр) на литр развести. Это правильно?

afinna
13.06.2011, 04:14
это для опрыскивания или поливу растюх?
у нас для пролива 6 г продается, для опурскивания 1.4г :roll:..и на картинках (для сумлевающихся :D дополнения)
1.4грамма-цветы яблоньки
6 грамм-личинка майского жука...а в остальном, прекрасная маркиза,.."все актара"

садовник
13.06.2011, 13:51
Это правильно?
нет не пральна.... от оленке действенна только КАЛИПСО! других вариантоф.. НЕТЬ!:pardon:

---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

у нас для пролива 6 г продается, для опурскивания 1.4г :roll:..и на картинках (для сумлевающихся :D дополнения)

так а я об чом!:pardon: а в латвии с актарой шо та не то....:no:
и на хвига оне сибя так травють....:%)

Мелисса
24.06.2011, 21:53
В обсуждениях за прошлый год нашла, что это художества ос. Но так и не определили, как сделать розочку невкусной (характерно, что покусаны только некоторые сорта). Но может, за год придумали для них что-то эксклюзивное?http://s1.postimage.org/jvh4y2s/0_731c1_59809694_orig.jpg (http://postimage.org/image/jvh4y2s/)

Ник-то
24.06.2011, 21:59
Лида, я по росе обсыпала розу золой плюс молотый красный(жгучий) перец. Помогло, но пришлось повторять, когда зола осыпалась.:roll:

Мелисса
24.06.2011, 22:01
Верочка, а если добавить прилипатель? Ведь, сезон жора у ос не вечный. Завтра закаламучу. А перец (спасибо за идейку) сначала распарю горячей водичкой, чтоб покрепче был

Ник-то
24.06.2011, 22:05
Не наю, я в сухом виде шаманила.. Помогла то ли зола, то ли перец... Пробуйте...

Мелисса
24.06.2011, 22:11
Насчет перца. Как угадать концентрацию, чтоб и горько, и растюхи не пожечь? Или не страшно?

Ирина1976
10.07.2011, 18:46
подскажите, не могу что-то разобраться с Актелликом 500, ампула 2 мг.
Сколько его нужно в раствор на 10л?

Lionel
10.07.2011, 19:07
Если он в самом деле 2 мл Актеллик 500, то на 2 л воды, тоесть 5 ампул по 2 мл на 10л воды.

Ирина1976
10.07.2011, 23:06
Если он в самом деле 2 мл Актеллик 500, то на 2 л воды, тоесть 5 ампул по 2 мл на 10л воды.

Спасибо! а то боюсь передозировки

марианна
19.07.2011, 14:14
http://s46.radikal.ru/i112/1107/88/d82709b48d77t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/1107/88/d82709b48d77.jpg.html)

Кто-то нагло :twisted: загрызает листочки розочек....:cry:Брызгала и актарой,и актеликом...Не помогает...Чем еще можно побрызгать от этой напасти?

садовник
19.07.2011, 14:17
..Чем еще можно побрызгать от этой напасти?
чем-то вонючим... типа актелик... это проделки ос-листорезов...:smile:

larissa
19.07.2011, 14:19
чем-то вонючим... типа актелик... это проделки ос-листорезов...:smile:им..этим осам... глубоко до спины... все наши вонючки...:D воняют -не долго:D у них сейчас начался массовый лет... видимо в связи с долгими дождями... сбились с ритма:D

садовник
19.07.2011, 14:21
им..этим осам... глубоко до спины... все наши вонючки...:D воняют -не долго:D у них сейчас начался массовый лет... видимо в связи с долгими дождями... сбились с ритма:D
как раз отпугивает.... лучче всево самый бронебойный...БИ-58 :%):%) отпугнёть каво хошь... даже суседей...:good:

larissa
19.07.2011, 14:25
БИ-58 :%):%) отпугнёть каво хошь... даже суседей...:good:гламное... самому потом после БИ=58 в осу не превратиться...:D а шо это смертельно для розы...:%) если ей листики хтось понадкусюе:wink::D через неделю лет закончится... а потом только в сентябре...отдельные летать будут...:D

марианна
19.07.2011, 14:27
А как часто нужно брызгать от этих нехороших ос? А то два-три дня...и очередная роза погрызана...:cry:

садовник
19.07.2011, 14:28
а шо это смертельно для розы...:%) если ей листики хтось понадкусюе
неть канэшн....:no: просто девачка вся испережувалася...:pardon: вот и подсказую чэм, да как....:twisted:

Fleur
19.07.2011, 14:29
В данном случае я бы выбрала ос, чем БИ- 58 :D

садовник
19.07.2011, 14:29
А как часто нужно брызгать от этих нехороших ос?
да ни как.... не схавають оне ваши розья...:pardon:они потреблямс тока края листикоф.... как по мине , то роза от этого тока выиграить... такой АЖЮРРР по краях...:good::D

марианна
19.07.2011, 14:31
А листья новые затем будут отрастать?А то они выбирают один куст и знущаются над ним...нехорошие...:smile:

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:29 ----------

да ни как.... не схавають оне ваши розья...:pardon:они потреблямс тока края листикоф.... как по мине , то роза от этого тока выиграить... такой АЖЮРРР по краях...:good::D

Ну да:cry:,вы бы видели тот АЖЮР :D

larissa
19.07.2011, 14:32
Ну да:cry:,вы бы видели тот АЖЮР :DМарианна, не переживайте... все нормально:D осам тоже надо жить... а они кст... не такие и вредные... они пользы Вам принесут потом намного больше:wink:

Fleur
19.07.2011, 14:34
марианна, только бы и беды этот ажюр:D, вот желтые листочки это да, стоит побороться.

марианна
19.07.2011, 14:37
марианна, только бы и беды этот ажюр:D, вот желтые листочки это да, стоит побороться.

Да,согласна,беда...но это уже "болезни роз"...Я уже туда "сходила":cry::cry::cry:

Марлена
27.07.2011, 23:04
Покажу фото своих "неправильных" роз.Подумалось,а не трипс ли тут поработал?
http://i.piccy.info/i5/77/67/1786777/022_240.jpg (http://piccy.info/view3/1786777/018100fa14051116b254f30bf0858544/)http://i.piccy.info/i5/80/67/1786780/003_240.jpg (http://piccy.info/view3/1786780/438db1f335c9517cff7e9c8a2af6511f/)
А это под цветком Абрахам Д. такой же бутон.:pardon:Хоть и плохо,но видно(для наглядности:oops:)http://i.piccy.info/i5/85/67/1786785/004_240.jpg (http://piccy.info/view3/1786785/d14b829ccc1e1d9b6c28cb9e99c837c3/)

larissa
27.07.2011, 23:12
Покажу фото своих "неправильных" роз.похоже...ты думаешь на калифорнийский трипс... но... они же где-то зимовать должны...в ОГ им холодно...или может уже и не холодно:%)

Марлена
27.07.2011, 23:19
Лариса,это я перебираю возможные причины:
-обработка коктейлем с добавками
-вредители
-жара
Такие бутоны и на Императрице Ф.,еще на какой-то розе есть. Не на всех, но на десятке сортов точно.

larissa
27.07.2011, 23:30
Лариса,это я перебираю возможные причины:
-вредители
-жара
Такие бутоны и на Императрице Ф.,еще на какой-то розе есть. Не на всех, но на десятке сортов точно.Лен, я видела когда в теплицах были повреждения... там лепестки были с пятнами и сухими краями... но цветы для срезки с высоким бокалом... может поэтому не было такой серединки... хотя они именно точку роста повреждают... надо погуглить...
Frankliniella occidentalis Pergande... фото повреждений должны быть...

розариум1
27.07.2011, 23:42
Покажу фото своих "неправильных" роз.Подумалось,а не трипс ли тут поработал?.....

Я мне подумалось о жуке-бронзовке . Если жук объедает бутоны, то они потом такие вот деформированные бывают. На своих розах я это не раз замечала.

larissa
27.07.2011, 23:48
Ленусь, думаю карантинного этого трипса можно исключить... он переползает границы только на срезке... и его контролируют дюже и дюже... может жить только в ЗГ... надо искать или другую вражину... или другую причину...

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Я мне подумалось о жуке-бронзовке ..очень может быть:good:

Марлена
28.07.2011, 00:10
Нет,не жук это.:no: Еще в бутоне,часть лепестков продавливается сбоку,не выдерживают прилистники. Если завтра увижу такой,сфотаю. Еще ведь кол-во лепестков большое. Это повреждена точка роста скорее всего...

Fleur
28.07.2011, 08:44
Это трипсы, такие малюсенькие черные букашечки, похожие на муравьев, но на много меньше.

Stusya
28.07.2011, 11:59
я перебираю возможные причины:
-вредители
-жара
Такие бутоны и на Императрице Ф.,еще на какой-то розе есть. Не на всех, но на десятке сортов точно.

Я думаю, "обработка коктейлем с добавками" + "жара". ИМХО, конечно, но для своих розок именно так установила возникновение таких бутонов и неопрятных цветочков опытным путём. И Императрица Фарах всегда именно так отзывается на обработки у меня, если по чуть лопнувшим бутонам попало...

садовник
28.07.2011, 14:53
Я думаю, "обработка коктейлем с добавками" + "жара". ИМХО.
полная чушь!:twisted: такое повреждение вызываеть трипс...:pardon:
а обработки в жару, если в неурочное время пирскать, могут вызвать тока ожог листа по краю... не более.... всегда ВСЕ деформации бутонов возникають ТОКА в результате воздействия СОСУЩИХ ВРДИТЕЛЕЙ!!!:pardon:

larissa
28.07.2011, 14:57
всегда ВСЕ деформации бутонов возникають ТОКА в результате воздействия СОСУЩИХ ВРДИТЕЛЕЙ!!!:pardon:Олег, а какой трипс? я никогда у себя на розах трипсов которые портят цветы не видела...:no:на пиретрумах- да... но именно на розах таких не замечала...на листиках - такое часто бывает... а на цветах:%) может это кто-то другой из сосущих...

садовник
28.07.2011, 15:03
а на цветах:%) может это кто-то другой из сосущих...
сей вредун повреждает цветок в батоне, но в зелёном, а кода уже окрасился... иногда так может похулиганить клещ, типа засос в молодой бутончик(када савсем масенький)а моить и тля... особенно када её тама манога..:shock:
в прошлом годе барок всё лето выдавал деформированный(однобокий) цветок... только в октябре(када похолодало и казявки сгинули) цветки стали правильными..:pardon:

larissa
28.07.2011, 15:07
иногда так может похулиганить клещ,
вот на клеща я тоже думала... но сейчас такая влажность...:%) хотя... может они уже водоплавающими стали... клещи эти...:D

Stusya
29.07.2011, 13:33
Олег, а какой трипс? я никогда у себя на розах трипсов которые портят цветы не видела... может это кто-то другой из сосущих...

Вот и я присоединяюсь к вопросу - кто может объедать именно краешки лепестков...причём этот кто-то не боится обработки актара+актеллик :twisted:....листья и молодые побеги целы (если не считать лёгкого ажюра от грызни ос - но этих видела собственными глазами и коктейля =@ они не боятся) :pardon:

---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Бум с лупой наблюдать :D...
ПС тля есть...точнее была...

садовник
29.07.2011, 23:33
если не считать лёгкого ажюра от грызни ос - коктейля =@ они не боятся.
а он на ос и не расчитан...:no: осы боятца ДИХЛОФОСА... :D но его так же боятца и розы...:pardon:

Мелисса
31.07.2011, 00:11
Лена и Настя, у моего Пьера в голове не такой зверь, как у вас? Я даже не спрашивала, как его зовут. Покормила конфидором - исчез
https://lh3.googleusercontent.com/-qJL5ry_zrSE/TjRK9tn4lvI/AAAAAAAAAhQ/Csrc-S1x-K0/s128/30072011732.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-qJL5ry_zrSE/TjRK9tn4lvI/AAAAAAAAAhQ/Csrc-S1x-K0/s576/30072011732.jpg)

larissa
31.07.2011, 23:07
сей вредун повреждает цветок в батоне, но в зелёном, а кода уже окрасился...мне тут мысля пришла:oops: а не могут это делать клопы...ну которые зеленые или светло-коричневые... они же тоже соком растений питаются...как раз с верхушечных побегов...:wink: и никакая химия ...кроме самой ядреной...их не берет... и по срокам совпадает... весной-с +15... и все лето...как раз сроки расползания...

Крымка1
01.08.2011, 13:02
У меня эти вонючки вывелись на огурцах и помидорах. :evil: На розах такое не замечалось, зато появились гусеницы в бутонах. Просто жуть-выгрызают напрочь. :mad: Приходится делать осмотр каждый день.:twisted:

садовник
01.08.2011, 14:19
мне тут мысля пришла:oops: а не могут это делать клопы...ну которые зеленые или светло-коричневые... они же тоже соком растений питаются..
очень даже и могуть.... тока зелёные и коричневые соком и не питаютца, бо воне ХЫЩЬНИКИ...:oops:
сии повреждения возникам именно от СОСУЩИХ вредунов...:smile: ну шо делать ..ежели у их к розьям любоф!:shock: типа лобзания взасос!!!:%):pardon:

larissa
01.08.2011, 15:54
бо воне ХЫЩЬНИКИ...:oops:

хто:%) так они же вроде как...люцерновые:wink: питаются как раз соком растений...

садовник
01.08.2011, 21:47
хто:%) так они же вроде как...люцерновые:wink: питаются как раз соком растений...
а дайте ка патрет..:oops: моить мы о разных гутарым...:pardon:

larissa
01.08.2011, 22:49
а дайте ка патрет..:oops: Ок, найду в инете...
вооо...шо нашла...так этих разный сво....оказывается маного:%)и почти все высасывают сок из зеленых частей
http://www.guslik.ru/adelgidae/coccoidea.html

26081977
02.08.2011, 15:01
Доброго дня! Не подскажете, кто понадкусывал листики
http://postimage.org/image/1bw3bgopw/
застать врасплох никого не удавалось...

Нина
02.08.2011, 16:12
Кто бы это ни был, обработайте кусты актарой+ микроудобрение . Должно пройти:smile:

садовник
02.08.2011, 17:16
Не подскажете, кто понадкусывал листики
http://postimage.org/image/1bw3bgopw/
застать врасплох никого не удавалось...
какой-то довгоносык...
актара хорошо, но от него не спасёть... возьмите лучче АКТЕЛИК или КАЛИПСО... удобрение давать не нана...:D

Нина
02.08.2011, 20:12
И Актара спасет, и Актелик,и Калипсо. А Кемиру-люкс я всегда добавляю в р-ор при любой обработке ,растениям это очень нравиться.:smile:

садовник
03.08.2011, 13:23
И Актара спасет
нет не спасёт... актара действует только если зверюга начнёть есть листик... :twisted:а зверюх многа, и шо получается... шо пока все(зверюх жа многа) попробують шоб потравитца...от розов тока чурпаки и останутца...:sad::pardon:

Сергей
17.08.2011, 15:32
Никто не пользовался на розах препаратами Демитан и Вермитек.
Говорят,хорошо от клеща помогают?Одолели в этом году.

Florans
29.08.2011, 12:39
На розах ( и не только на них) сейчас нашествие каких-то мохнатых коричневых гусениц р-ро м 1-2 см. Актарой их можно травить?

larissa
29.08.2011, 13:26
Актарой их можно травить?да:good:

садовник
29.08.2011, 15:48
Никто не пользовался на розах препаратами Демитан и Вермитек.
.
у нас такие не продаются....:oops::pardon:

Олександр
01.09.2011, 20:43
Дорогие форумчане, выкапывал я некоторые розы (которые плохо росли и цвели), сажал на то место другие, так вот, там, где росли эти розы, в земле я обнаружил вот такие "твари", их там было очень много: https://lh6.googleusercontent.com/-p9LVceWGYnw/Tl9nq7hrIbI/AAAAAAAAA9Y/xaKeUCD6uyk/s128/DSC06838.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-p9LVceWGYnw/Tl9nq7hrIbI/AAAAAAAAA9Y/xaKeUCD6uyk/s800/DSC06838.JPG)
Подскажите, пожалуйста, кто они такие, и могли ли они препятствовать нормальному развитию роз (кушать корни и т.д.)?

Fleur
01.09.2011, 20:49
Подскажите, пожалуйста, кто они такие, и могли ли они препятствовать нормальному развитию роз (кушать корни и т.д.)?
Это личинки майского жука, а по простому "хропаки". У гады! :evil: Они то и являются причиной плохого роста ваших роз. Вновь посаженные на это место розы, лучше пролить "Антихрущем", врядли вы всех их от туда выкопали.

Олександр
01.09.2011, 21:02
Людмила, спасибо большое. Искать препарат с названием "Антихрущ", развести его в воде и хорошо пролить? Несколько раз? У меня там недалеко еще растет Leonardo da Vinci 3 куста, тоже никак не хочет расти, болеет сильно, наверное и его стоит пролить?

---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

А откуда эти твари берутся, не знаете?.....

Марлена
01.09.2011, 21:06
Дык,размножаюцца:D Люда же написала-личинки майского жука...

флорочка
28.01.2012, 19:17
Коллеги, заказала себе перегной , а соседка сказала что с ним можно майского жука занести, это правда?:crazy:
И если, он сейчас у меня в мешках будет, на улице стоять- могут вредители всякие в нем вымерзнуть?

садовник
28.01.2012, 23:49
И если, он сейчас у меня в мешках будет, на улице стоять- могут вредители всякие в нем вымерзнуть?
соседка сказала почти правду... можно завести куда хуже вредителя - медведку.. но при таком хранении ..и при ТААКОЙ температуре шансов выжить у их НЕТЬ!:D

флорочка
29.01.2012, 00:23
..и при ТААКОЙ температуре шансов выжить у их НЕТЬ!:D
Да, температура... Хоть бы розы не пострадали, обещают -30

садовник
29.01.2012, 00:25
Да, температура... Хоть бы розы не пострадали, обещают -30
если прижаты к земле или окученны и засыпанны снегом, то переживут... если вертикально укутанны, то .........:pardon:

Фанатка
29.01.2012, 13:26
Вот засада:sad: А я свой обелиск только обернула вокруг. Да еще и сверху форточку маленькую оставила приоткрытой :sad: И химию занесла в дом, но в погреб не опустила. просто поставила на пол посреди дома с прикрыла одейялком. как думаете, переживет?:shock: Надеюсь на то, что уровень пола дома на 50 см ниже уровня почвы и середина дома - может так не проморозит? Хотя надежды уже почти не осталось...

садовник
29.01.2012, 14:59
прикрыла одейялком. как думаете, переживет?:shock: ..
одеялко - точно:D.. химия неть!:no: предел 0 градсов...:pardon:
зы. обелиск от морозу не помрёть... ну а то шо на ём... тока до уровня снегу...:oops:

zaichkafialka
22.04.2012, 22:51
Подскажите пожалуйста на розы напала уже тля(куча супер маленьких зеленых жучков в большом количестве-надеюсь правильно назвала тлей:oops:).Что делать?Чем опрыскивать?

larissa
22.04.2012, 22:57
Подскажите пожалуйста на розы напала уже тля(куча супер маленьких зеленых жучков в большом количестве-надеюсь правильно назвала тлей:oops:).Что делать?Чем опрыскивать?такие зелененькие с выпученными глазами? сидят на молодых побегах и нагло их жрут?:D она- тля:wink: Конфидор или Актара предостаточно, чтобы ее шмякнуть по башке на месяц-другой:wink:

anna vita
23.04.2012, 22:32
Обрезала розы на даче у свекрови. обрезала ЧГ розу, которая имеет один побег пока и на нем два крепких еще недороспустившихся листа. и увидела в побеге отверстие, обрезала еще ( пожертвовала одним листом) - что-то выедает сердцевину! Что делать? обрезать дальше ? или можно яд шприцом залить?
у меня такого еще не было.

садовник
23.04.2012, 23:27
у меня такого еще не было.
праздравляю!:Rose: теперь бу...:pardon:
борьба... обрезать побег до живого места(добездырки), захватив 0.5 см здоровой части... всё ,шо отрезали, В ОГОНЬ!!!! облизательно 2-х картная обработка актара+актелик ВСЕХ орастоючих молодых побегов(от длины 10 см и дальше)... вторую обработку проводим когда на побеге чётко вырисуется маленький бутон!:good:

markiz
24.04.2012, 17:11
Лариса, наверно Вы правы, но я ничего не могу сказать о втором цветении, т.к. выползают японские жуки и пожирают все что видят. После 2 месяцев нашествия я обрезаю все что уничтожено.

larissa
24.04.2012, 17:15
т.к. выползают японские жуки и пожирают все что видят. После 2 месяцев нашествия я обрезаю все что уничтожено.:crazy::-o воооо, гады. Нет шоб траву хавать, так они розы :mad:
а может их чем-то травануть:wink: Мне просто осеннее цветение англичанок намного больше нравится, чем первое:pardon: На столько и яркие, и другие цвета, и оттенки:good:

markiz
24.04.2012, 17:16
Larissa, есть только один химикат, но он также убивает все живое ( пчел, птиц...) и эти гады должны сначала накушаться, чтобы потом отравиться. Так-что, смотрю и плачу.

larissa
24.04.2012, 17:27
Larissa, есть только один химикат, но он также убивает все живое ( пчел, птиц...) и эти гады должны сначала накушаться, чтобы потом отравиться. Так-что, смотрю и плачу.тогда, действительно, нельзя травить:pardon: жалко:cry::cry:
а шо это за гады такие, хотя , и у нас тоже такие цветоеды есть. Но они желтые розы любят- гурманы:D вредят, но не сильно, можно мириться.:pardon:

markiz
24.04.2012, 17:42
Вот они гады:http://www.google.com/search?q=japanese+beetle&oe=UTF-8&hl=en&client=safari&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=v6uWT6-DCuGZ6AH7ioi6Dg&biw=1024&bih=672&sei=x6uWT5PCBOHc0QG92YjDDg
В Японии их поедают какие-то японские птички, а у нас таких нет :cry:

larissa
24.04.2012, 17:48
В Японии их поедают какие-то японские птички, а у нас таких нет :cry:ойййй, они просто родные или двоюродные братья наших майских жуков и бронзовки:wink: как раз бронзовки у нас розы и жрут. У нас уже появилось средство от них, не вредное, если правильно дозировку соблюдать, ни для пчел, ни для людей,:wink: Калипсо фирмы Байєр

елена
29.04.2012, 13:31
Олег,а Вы не подскажете рецептик,что-бы такого намешать :crazy:
,что-бы и от тли, и оленок,а также и профилактика розовых болячек.
Или я хочу несовместимого :oops:

Ксана
29.04.2012, 14:17
Какая-то св... объедает бутоны на старинных однократках... бутоны сгрызены, а виновника не видно... была бы гусеница, были бы погрызены и листья... правильно?
За пару дней появилось столько тли :-o, но и личинки работают, ошметки видно... :good: пока брызгать воздержусь.

садовник
29.04.2012, 16:23
,что-бы и от тли, и оленок,а также и профилактика розовых болячек.
Или я хочу несовместимого :oops:
от чего ж.... мона и уважить...:smile:
калипсо+прилипатель+топсин-м+плантфол(тот шо до цветения) .... всё в одно ведро!:good:

---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

Какая-то св... объедает бутоны на старинных однократках... бутоны сгрызены, а виновника не видно....
бо полетела обедать к суседу...:pardon:
дайте калипсо... и.................всё как рукой сымить..:good:

НВС
30.04.2012, 08:43
Это пилильщик. Он появляется в мае-июне. Убрать легко БИ-58 10-15 мл. на ведро воды. Для профилактики обрабатывайте розы, как только отросли на 10-15 см и никаких проблем не будет. Главное не запускать.

Здравствуйте! У моих розочек пилильщик... вчера обработала БИ-58, утром сорвала поражённую макушечку - червячки дохлые...наверное...во всяком случае не шевелились...Вопрос достаточно обработки или , всё же, нужно макушки уничтожить? я в прошлом году поздно обнаружила этих паразитов и осталась без первых роз...

larissa
30.04.2012, 09:51
Здравствуйте! У моих розочек пилильщик... вчера обработала БИ-58, утром сорвала поражённую макушечку - червячки дохлые...наверное...во всяком случае не шевелились...Вопрос достаточно обработки или , всё же, нужно макушки уничтожить? я в прошлом году поздно обнаружила этих паразитов и осталась без первых роз... А они, пилильщики, сидят внутри стебля, им шо БИ-58, шо другая отрава, по барабану. :pardon: Чтобы избавиться от них, надо обработку проводить в стадии лета " родителей":wink: Это личинки осы нежалящей или какого -то вида пчелы.

НВС
30.04.2012, 14:25
А сейчас что делать? Заглянула в розы - живые сидят и жрут... неужели я осталась без первых роз?

садовник
30.04.2012, 14:32
неужели я осталась без первых роз?
ну и шо.... это ж не совсем без оных!!!! :pardon:зато теперь будете знать, шо розки нужна зашышать!!!:good:
а пока , шоб дождаться второго и полсед. цветений в этом годе, быренько-быренько срежьте все привядшие верхушки и в костёр их!!!:cool:

НВС
30.04.2012, 14:34
А когда обрабатывать и чем от этой напасти, чтобы на след год не плакать:cry:

садовник
30.04.2012, 14:36
А когда обрабатывать и чем от этой напасти, чтобы на след год не плакать:cry:
да пораньше есессьно....:pardon:
читаем тему. тута есть..:D

larissa
30.04.2012, 23:39
А когда обрабатывать и чем от этой напасти, чтобы на след год не плакать:cry: В Киевской обл, это я уточняю, чтобы Вы обратили внимание в своем регионе, эти осы начали лет дней пять назад.:wink:

markiz
01.05.2012, 00:23
Дорогие друзья! Не знаю, тот ли это вредитель, но если я не замажу столярным клеем для дерева каждый срез, то у меня будут дыры в каждой ветке- этим и спасаюсь. Живу в лесу и здесь это БОЛЬШАЯ напасть.

larissa
01.05.2012, 11:17
Дорогие друзья! Не знаю, тот ли это вредитель, но если я не замажу столярным клеем для дерева каждый срез, то у меня будут дыры в каждой ветке- этим и спасаюсь. Живу в лесу и здесь это БОЛЬШАЯ напасть.markiz, нет - это другая проблема:pardon: это личиники внутри стебля, дырочки они делают в молодом приросте , или в молодой древесине. А потом шастают по сердцевине побега, или внутри молодого прироста. Это проблема только весной, иногда, но редко, может быть ближе к осени.
А вот то о чем Вы пишете, это наверно получается, когда обрезается побег толще карандаша? если это, то это не вредитель:pardon: это другая проблема.

НВС
06.05.2012, 07:37
В Киевской обл, это я уточняю, чтобы Вы обратили внимание в своем регионе, эти осы начали лет дней пять назад.:wink:

И чем этих ...летучих отпугивать? У меня уже бутонов не осталось... повторяла БИ.., актара+актелик+прилипатель, ...уже столько всего вылито на мои розочки, да ещё и без соблюдения промежутков:no:... а они всё летают, лазят и гадят все кому не лень... Что делать?-вот в чём вопрос..

larissa
07.05.2012, 00:17
а они всё летают, лазят и гадят все кому не лень... Что делать?-вот в чём вопрос..обычно одной обработки в начале лета летючих Актелликом предостаточно. Да и летают они максимум неделю- 10 дней. Судя по всему, они просто раньше навредили. А сейчас уже последствия:pardon:

Fleur
07.05.2012, 07:46
Здравствуйте! У моих розочек пилильщик...
Вот очень наглядно о пилильщике.
http://io.ua/vb8bced0ba239e65f9992cf8aa40fee89

Ink_i
07.05.2012, 08:01
На одной розочке увидела вот таких зверей https://lh3.googleusercontent.com/-ZJfTjEOwEc8/T6dGsrO5IWI/AAAAAAAAHfU/Wpd86U0mnYY/s160/f432d5a9-8644-4e00-bfe0-f92da1148fd6.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-ZJfTjEOwEc8/T6dGsrO5IWI/AAAAAAAAHfU/Wpd86U0mnYY/s534/f432d5a9-8644-4e00-bfe0-f92da1148fd6.jpg) - маленькие зеленые гусеницы... Неделю назад брызгала все розки Калипсо от тли, а вчера вот гусениц на одной обнаружила... Что делать? И что это за гусеницы?

садовник
07.05.2012, 14:57
Что делать??
сесть рядом на скамеечку и сатреть, как гусеничка бу завтракать вашей розкой!!!:pardon:

Викса
07.05.2012, 23:27
а вчера вот гусениц на одной обнаружила... Что делать? И что это за гусеницы?
Что за гусеницы - неважно :wink:. Важно, что актара или актеллик их приберет. Можно еще и плантафол или янтарку добавить к инсектициду, получится подкормка по листу :good:.

Bella
08.05.2012, 23:20
http://s15.postimage.org/egfelwq2v/DSC08194.jpg (http://postimage.org/image/egfelwq2v/)http://s7.postimage.org/eruz5kt1z/DSC08195.jpg (http://postimage.org/image/eruz5kt1z/)
Вот так скрутились у моих розок листья. Это должен быть Charles de Miles (не найду записи с именами), не англичанка. Тоже никаких жителей в листике нет. Роза не на солнцепеке. Недели три назад обрабатывала свитч+ калипсо+ плантафол+прилипатель. Это стресс, обработать Мегафолом?

елена
08.05.2012, 23:20
калипсо+прилипатель+топсин-м+плантфол(тот шо до цветения) .... всё в одно ведро!

Скажите пожалуйста,а Калипсо на белокрылку действует,и можно ли заменить плантафол на МС крем или мегафол (что у нас есть в наличии):oops:

садовник
09.05.2012, 00:32
Скажите пожалуйста,а Калипсо на белокрылку действует,и можно ли заменить плантафол на МС крем или мегафол (что у нас есть в наличии):oops:
должОн действовать... а вот смешивать его с остальными препаратами, как оказалося, НИЗЗЗЯ!!!! дико извиняюся... я такого не знал....:pardon:

садовник
09.05.2012, 00:34
Это стресс, обработать Мегафолом?
дайте чётче фоту...а то при увеличении фотка становится размытой..:pardon:

елена
09.05.2012, 00:46
Как хорошо,что я не успела :oops:
Олег,а снова тоже самое -
тля-белокрылка-болячки,можно -
актелик-мс крем-хом(?). А то я как нахимичу,что-то с химией я не соображаю:oops:

садовник
09.05.2012, 00:49
актелик-мс крем-хом(?). А то я как нахимичу,что-то с химией я не соображаю:oops:
максикроп-крем с хомом не дружит!:no:плантфол тожа...:pardon:

елена
09.05.2012, 01:09
А если дешево и сердито -актелик и хом? так пойдет? :oops: