PDA

Просмотр полной версии : Вредители роз.

Страницы : 1 [2] 3 4 5

larissa
09.05.2012, 09:09
А если дешево и сердито -актелик и хом? так пойдет? :oops:да, пойдет. Лена, а что за болячки сейчас, что ХОМ надо применять? Он как профилактика не совсем подходит

Мини-пиг
09.05.2012, 09:25
Здравствуйте! На мои саженцы роз накинулась розанная цикада и, похоже, паутинный клещ. От клеща пока побрызгала мыльным раствором, прочитала на форуме про актелик. Подскажите, действует ли актелик на цикаду и не принесет ли вреда растениям, которые только приживаются?

Bella
09.05.2012, 11:35
балин, ну типичное поражение розанной листоверткой.
Наверное она, вооружившись увеличительным стеклом в некоторых листках таки обнаружила:oops: нечто похожее на продукты жизнедеятельности и вроде как малипусенькие белые червячки. Чем обработать и срезать ли? А то уже и на англичанках такие листки появились.
Теперь мне наверное в тему вредителей.
http://s14.postimage.org/6exvknqbh/DSC08198.jpg (http://postimage.org/image/6exvknqbh/)http://s10.postimage.org/4j0dx8185/DSC08200.jpg (http://postimage.org/image/4j0dx8185/)

larissa
09.05.2012, 11:56
Наверное она, вооружившись увеличительным стеклом в некоторых листках таки обнаружила нечто похожее на продукты жизнедеятельности и вроде как малипусенькие белые червячки. Чем обработать и срезать ли? Лучше срезать. Обработка может не на 100% помочь. И обработать потом - я использую Актеллик.

---------- Post added at 10:56 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Здравствуйте! На мои саженцы роз накинулась розанная цикада и, похоже, паутинный клещ. От клеща пока побрызгала мыльным раствором, прочитала на форуме про актелик. Подскажите, действует ли актелик на цикаду и не принесет ли вреда растениям, которые только приживаются? дайте фото поражений:wink: и для цикадки и для паутинного клеща еще не время:pardon: ранова-то Личинки цикадки часто путают с тлей:wink:

Bella
09.05.2012, 12:15
Люди, будьте бдительны, пошла сейчас обрезать пораженные листоверткой листья у роз. При внимательном осмотре их столько оказалось:shock:, пол пятилитрового ведерка нарезала, попутно штук 8 пилильщиков обнаружила. Куда только смотрела, а ведь обрабатывала. Теперь наверное в следующую весну, как только розы проснутся - раз в неделю буду травить всяких гадов.

елена
09.05.2012, 12:41
да, пойдет. Лена, а что за болячки сейчас, что ХОМ надо применять? Он как профилактика не совсем подходит
Так это я хочу,чтобы и от всяких вредителей обработать (тля,белокрылка и листовертка),и профилактика против ЧП.:oops:А так по поводу смешиваний у меня опыта нет ,боюсь :crazy:

Longe
09.05.2012, 23:33
Люди, будьте бдительны, пошла сейчас обрезать пораженные листоверткой листья у роз. При внимательном осмотре их столько оказалось:shock:, пол пятилитрового ведерка нарезала, попутно штук 8 пилильщиков обнаружила. Куда только смотрела, а ведь обрабатывала. Теперь наверное в следующую весну, как только розы проснутся - раз в неделю буду травить всяких гадов.

Bella, ты обнаружила именно на больных листьях или на всей розе? Я неделю назад все розы обработала раствором настоя чистотела с одуванчиком + актара + прилипатель. Может, поэтому не нашла вредителей, а остались только результаты их работы. Надеюсь...

Лариса, а обрезать нужно листья или всю ветку выше больных листьев? Похоже, что листья выше пораженных растут уже хорошие после обработки....

http://s019.radikal.ru/i625/1205/d2/3a990913edd7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i625/1205/d2/3a990913edd7.jpg)

Bella
10.05.2012, 00:05
У меня такие листки по всем кустам не равномерно. Где снизу, а большинство в верху поближе к бутонам. Я тоже пару недель назад калипсо брызгала. Этим вредителям, похоже, начхать.
Наташ, а кого именно обнаружила? Если пилильщиков, то были и на чистых розках и на пораженных листоверткой. А червячков только в больных, свернутых листках и не в каждом, а где уже по-больше были.

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

Лариса, а обрезать нужно листья или всю ветку выше больных листьев? Похоже, что листья выше пораженных растут уже хорошие после обработки....
Я только скрученные вырезала, чистые и по половинке веточки оставляла. Может и не правильно:pardon:, но вроде ж не болячка. Буду наблюдать.

Longe
10.05.2012, 00:27
Наташ, а кого именно обнаружила? Если пилильщиков, то были и на чистых розках и на пораженных листоверткой. А червячков только в больных, свернутых листках и не в каждом, а где уже по-больше были.

Так я никого не обнаружила. Пока. Я только сегодня увидела такие листья, посмотрела через лупу - как будто чисто. В следующий раз исследую внимательнее.
На другой розе есть дырочки на листьях и крошечные черные палочки, похожие на какашки насекомых, пардон :D. Но я все розы уже обработала...

Soligor
10.05.2012, 04:34
На одной розочке увидела вот таких зверей
маленькие зеленые гусеницы... Неделю назад брызгала все розки Калипсо от тли, а вчера вот гусениц на одной обнаружила... Что делать? И что это за гусеницы?

Я тоже на своих обнаружила подобных тварей- обработала Триумф(то, что было в наличии)К сожалению, зеленые твари уже успели выесть бутоны:sad:(поздно заметила)

Iriska
10.05.2012, 14:50
Добрый день! У меня такая проблемка: на двух розочках по одному побегу примерно 7-10 см. как-бы привяли ( прирост этого года), обвисли.Видимых вредителей не видно.Причем остальные побеги в хорошем состоянии.Из Вредителей нашла пару гусениц(на других розочках и уже все розы сегодня обработала). Подскажите, пожалуйста, что это может быть? И как с ним бороться?

Fleur
10.05.2012, 18:44
Iriska, "кЫно" посмотрите :D, пост№240.

Iriska
10.05.2012, 20:41
Спасибо, Fleur!:Rose: Я ранее читала про засыхающие верхушки, но видимо застав в начале пути не разобрала "что с чем":fool:. Они (верхушки) просто обникли. Теперь зная диагноз, дам розочкам "таблэтку", и надеюсь:good: все наладиться! Всем удачи.!!!

larissa
10.05.2012, 22:59
Теперь наверное в следующую весну, как только розы проснутся - раз в неделю буду травить всяких гадов. ничего это не даст:pardon: сроки не правильные. Такая обработка ничего против пилильщиков и листоверток не дает.:wink: Времени действия препарата не хватит.
Так это я хочу,чтобы и от всяких вредителей обработать (тля,белокрылка и листовертка),и профилактика против ЧП.:oops:А так по поводу смешиваний у меня опыта нет ,боюсь :crazy: Лена, сейчас ЧП не будет, погода не та. И как профилактика ХОМ до первого дождя:wink: Лучше Актеллик+ кендал+ мегафол. Актеллик, на случай клещей, если будет жарко, они скоро прибегут толпами:wink:

при повреждении листоверткой, обрезают только часть побега с покрученными листиками. Все что нормальное оставляем.

У меня такие листки по всем кустам не равномерно. Где снизу, а большинство в верху поближе к бутонам. Я тоже пару недель назад калипсо брызгала. Этим вредителям, похоже, начхать.на Калипсо сто процентов:wink:

Я только скрученные вырезала, чистые и по половинке веточки оставляла. Может и не правильно:pardon:, но вроде ж не болячка. Буду наблюдать.правильно:good:

Мечтательница
12.05.2012, 18:00
а у меня одна розка с закрученными листочками,что это может быть???

Мечтательница
12.05.2012, 21:05
я у себя на розке тоже обнаружила свернутые листочки,срочно буду обрабатывать

Викса
13.05.2012, 15:00
Народ, вот не понимаю я совсем, как кто-то может обходиться без обработок:pardon:. Приехала на дачу в пятницу, большинство роз с бутонами, но нежные побеги с этими самыми бутончиками просто аж мохнатые от тли. Ее столько было... :%) И еще пилильщик на одной розке уже обстриг пол-побега. Замешала я коктейльчик из актары + актеллика + мегафола + плантафола (бутонизация) + янтарки + прилипатель. И каак хлопнула этим уравнением по всему, кроме землянике. Так с утра любо-дорого было смотреть. Если только тля не успела деформировать цветочные бутончики :sad:.

sim
13.05.2012, 20:54
Замешала я коктейльчик из актары + актеллика + мегафола + плантафола (бутонизация) + янтарки + прилипатель. И каак хлопнула этим уравнением по всему, кроме землянике. Так с утра любо-дорого было смотреть. Ой, Вик.я в прошлые выходные так хлопнула, кисти рук от качания болели, только заклнчила, налетела черна хмара и пошел дождь:twisted: так жалко всего раствора было, вчера снова обрабатывала,но у меня на розах не тли, а гусеницы полно. даже хрущи еще сидят, подъедают:twisted:

садовник
13.05.2012, 20:57
только заклнчила, налетела черна хмара и пошел
а чо ж вы сперва на небо-то не глянули?!:%):%) хмары снеоткуда не берутца...:no: чай не в горах живём...:pardon:

Longe
13.05.2012, 20:59
Посадила весной несколько кустов роз. Принялись, дали молоденькие побеги. Вчера смотрю, у одной розы побег лежит на земле отломанный (откусанный?). Жалко, огорчилась.. Сегодня у Шнеевальзер из трех выросших молоденьких побегов 2 надломлены. :cry: Розы посажены в местах, где мы не ходим - цент большой клумбы, побеги росли "внутрь" куста, задеть плоскорезом или лопаткой нереально. Грешу на соседских котов, они очень любят справлять нужду на свежевспаханной земле. Но топтаться по колючим розам высотой 15 см им, мне кажется, не классно, есть сомнения. Все три побега сломаны возле самого стебля, у древесины. Может, это все-таки вредитель какой-то откусывает? :cry: Листья у роз здоровые.

sim
13.05.2012, 21:04
Все три побега сломаны возле самого стебля, у древесины. Может, это все-таки вредитель какой-то откусывает? :cry:
у меня роза очень пострадала зимой, росток от земли пошел см 15, в субботу подошла, а он вертится туда-сюда в земле, я за него и вытащила, он был отгрызен, выкопала розку, нашла личинку майского жука, думаю,она и подъела. но это в земле.

Longe
13.05.2012, 21:08
у меня роза очень пострадала зимой, росток от земли пошел см 15, в субботу подошла, а он вертится туда-сюда в земле, я за него и вытащила, он был отгрызен, выкопала розку, нашла личинку майского жука, думаю,она и подъела. но это в земле.

У меня над землей, на высоте 3-5 см...

zaichkafialka
17.05.2012, 19:16
Боже опять что то напало на мои розки!Теперь только какие-то беленькие в перемешку с зелененькими жучки.Прям на бутонах!Помогите пока не сожрали!

садовник
17.05.2012, 23:13
Помогите пока не сожрали!
тля бутоны не жрёть:no:...а тока высасуваить....:pardon:
а шо у вас в хозяйстве актара уже закончилась?:crazy:

Фанатка
18.05.2012, 00:47
Наверное она, вооружившись увеличительным стеклом в некоторых листках таки обнаружила:oops: нечто похожее на продукты жизнедеятельности и вроде как малипусенькие белые червячки. Чем обработать и срезать ли?
у меня такое былов прошлом году и в этом началось тоже. Но я обработала препаратом Энжио, когда брызгала сирень, пожираемую клопами. И больше таких скрученных листиков на розах не вижу пока.

zaichkafialka
18.05.2012, 10:48
тля бутоны не жрёть:no:...а тока высасуваить....:pardon:
а шо у вас в хозяйстве актара уже закончилась?:crazy:
Нет не закончилась.Актарой прыскала Не берет:cry:

садовник
18.05.2012, 15:23
.Актарой прыскала Не берет:cry:
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!:no: то такА в вас актара....:pardon: купите новую и обработайте хорошенько!:evil:и дайте срочненько патрет умираючей розки:twisted:

iyaval
19.05.2012, 01:53
Здравствуйте розоманы, очень хочется спасти розочку, любимую, какой породы не знаю, простите, я дилетант во всех вопросах:oops:,пока:smile:, но беда с этим кустиком, такая же, что и у Longe (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3792),:cry:,грешила что детки обломали две веточки дней пять назад, сегодня днем смотрю- опять веточка усыхать начала, посмотрела, а она как будто кто пилочкой прошелся... И все эти веточки молодые, по 15-20 см длинною, спилены возле самого стебля. Никого я не нашла на кусте, но огорчилась очень... Осталось четыре веточки с закрытыми еще бутонами, и очень горько будет потерять любимицу...:cry: Что это может быть? Ничем не обрабатывала никогда (это года три, как я посадила розочки) Теперь сижу на вашем сайте больше недели и читаю...читаю чайник я в цветоводстве...НО стремительно набираю знания благодаря Вам, милые форумчане, у Вас тепло и уютно, задержусь у Вас..:wink:.

larissa
19.05.2012, 10:46
У меня над землей, на высоте 3-5 см... Наташа, а как на счет кравчика:wink: они могут такое делать, пока побеги еще совсем молодые и мягкие

---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:41 ----------

Никого я не нашла на кусте, но огорчилась очень... Осталось четыре веточки с закрытыми еще бутонами, и очень горько будет потерять любимицу...:cry: Что это может быть? . ,поищите рядом норки кравчика. Я думаю, это его проделки. Как бороться, на форуме есть тема про этого вредителя, поищите через кнопочку " поиск":wink:

---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

Нет не закончилась.Актарой прыскала Не берет:cry: у этого препарата действие не мгновенное. Надо подождать пару дней

Марлена
19.05.2012, 13:30
А я разглядела на изнанке листа микрочервячков.:shock: Это ж надо, ну просто все набросились. А ветер сильный-никак обработать не выходит..

садовник
19.05.2012, 23:33
Надо подождать пару дней
не.. актара начинает работать уже через ЧАС после нанесения... а вот АКТОФИТ таки да...:sad: тока на второй день...:pardon:

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

А ветер сильный-никак обработать не выходит..
значить надеваем на патрет респиратор(тот шо от ниролаков зашышат) ..бером в руци губку для мыття посуды, макаим её в раствор от бяк и чпокаем губкой по листикам...:good: а шо делать.:roll:.. нада ж как-то спасатца...:pardon:

larissa
20.05.2012, 09:18
не.. актара начинает работать уже через ЧАС после нанесения... а вот АКТОФИТ таки да...:sad: тока на второй день...:pardon:Олег, все правильно. Я хотела сказать, что тля сразу не отваливается после Актары, если сравнивать с бронебойными Актелликом или Би-58. Дольше эффект не заметен

olgas
20.05.2012, 20:43
У меня оленка волохата жрет все цветы, добралась и до роз. Я обрабатывала калипсо, но она садится на ядовитые цветы и все равно жрет, а потом умирает.Получается цветок открылся и нада брызгать. Может есть какой-то препарат отпугивающий ее или я уже замучилась бегать и брызгать и цветы жалко. Что делать не знаю.

larissa
20.05.2012, 20:48
Получается цветок открылся и нада брызгать. Может есть какой-то препарат отпугивающий ее или я уже замучилась бегать и брызгать и цветы жалко. Что делать не знаю.Ольга, ничего сделать не получится:pardon: это невозможно:pardon: в этом году они что-то вообще и подзадержались, раньше они пропадали после цветения вишен, и буйствуют по полной программе. В этом году уже и пионы сожрали, и до роз добираются:cry: у меня та же беда

olgas
20.05.2012, 21:21
В прошлом году у нас их вообще не было, а в этом году тучи.

larissa
20.05.2012, 21:25
В прошлом году у нас их вообще не было, а в этом году тучи.значит они и до Вашего региона уже добрались:pardon: они распространяются с каждым годом все дальше и дальше.

НВС
20.05.2012, 21:37
И снова ,здрасте:pardon:
у меня цветочки животинки кушають, те что зелёненькие - понятно хто, а вот это шо за голодный зверь? :
http://savepic.net/2881968m.jpg (http://savepic.net/2881968.htm)
http://savepic.net/2882995m.jpg (http://savepic.net/2882995.htm)

он же не даёт розочкам цвести, а меня лишает удовольствия любоваться красотой моих родименьких. Есть ли на него управа?

Longe
20.05.2012, 21:47
Наташа, а как на счет кравчика:wink: они могут такое делать, пока побеги еще совсем молодые и мягкие[COLOR="Silver"]

Спасибо, Лариса! Похоже, что он! По всей даче земля в норах... :cry: А вот самих жуков не видно пока.

lyngyr
20.05.2012, 21:49
И снова ,здрасте:pardon:
у меня цветочки животинки кушають, те что зелёненькие - понятно хто, а вот это шо за голодный зверь? :
он же не даёт розочкам цвести, а меня лишает удовольствия любоваться красотой моих родименьких. Есть ли на него управа?
Говорят Калипсо помогает, но мне не очень он помог...Это "Оленка волохата"
Ещё синенькие ведёрки от майонеза с простой водой расставляем(за неделю пол ведра утопленников...)

http://io.ua/21683158i.jpg (http://io.ua/21683158p)

НВС
20.05.2012, 22:57
Говорят Калипсо помогает, но мне не очень он помог...Это "Оленка волохата"
Ещё синенькие ведёрки от майонеза с простой водой расставляем(за неделю пол ведра утопленников...)

а можно по-подробней о воде: где ставить и когда..

larissa
20.05.2012, 23:02
а можно по-подробней о воде: где ставить и когда..Наташа, у нас целая тема про этого гада есть:wink: воспользуйтесь кнопочкой " поиск" и найдете все варианты борьбы:wink:

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:00 ----------

Спасибо, Лариса! Похоже, что он! По всей даче земля в норах... :cry: А вот самих жуков не видно пока.Наташа, а ты шо думаешь они сидят и ждут тебя:D Ты их и не увидешь:wink: норы надо заливать, тогда они свои рожи и показывают:D

Вольха
21.05.2012, 17:59
А как часто Калипсо можно обрабатывать?

садовник
21.05.2012, 21:48
А как часто Калипсо можно обрабатывать?
если чередовать с чем-то другим, то часто.:pardon:

lyngyr
21.05.2012, 22:26
а можно по-подробней о воде: где ставить и когда..
У меня 4 шт стоят на самом открытом месте(шоб виднее) раз в неделю проверяю и меняю воду.

Ann
21.05.2012, 22:29
Наташа, а как на счет кравчика:wink: они могут такое делать, пока побеги еще совсем молодые и мягкие
Та они жруть все, что подороже. На наших с кумой глазах залез на метровой высоты лилию и отпилил верхушку с бутонами. Ствол где-то сантиметр в диаметре. Гад редкостный!

Наташа, а ты шо думаешь они сидят и ждут тебя:D Ты их и не увидешь:wink: норы надо заливать, тогда они свои рожи и показывают:D
Их можно услышать. Я как слышу шорох - точно, смотрю, тащит уже "жертву".

У меня на розах все чисто (новичкам везет?), но одну сожрали хрущи - поздно я спохватилась глянуть, чего она вянет. На всякий пожарный остатками Актофита побрызгала, потому что недалеко на малине тля сидит тучами.

MariyaM
21.05.2012, 23:57
Вечер добрый, увлеченно перечитала 10 страниц этой темы, очень укрепилась в вере в Актару и актеллик, думаю, мне они тоже помогут, но так как я уж совсем в этом деле чайник, посоветуюсь со старшими товарищами;) мои не особо благородные розочки обгладывают какие-то мелкие зеленые гусенички (червячки или личинки-хз), все листья очень ажурно по всей поверхности прокомпостированы мелкими круглыми дырочками идеально правильной формы. Актарой их припечь, чтоб на остинки не перекинулись сволочи?

садовник
22.05.2012, 00:21
Актарой их припечь, чтоб на остинки не перекинулись сволочи?
есессьно... хотя моите и не присекать, тада розки бу всё в ажуре!!!:good:

MariyaM
22.05.2012, 00:56
есессьно... хотя моите и не присекать, тада розки бу всё в ажуре!!!:good:

Спасибо, я уж лучше прижгу, ну его на фиг такой ажур!;)

Елешка
22.05.2012, 01:07
Подскажите, пожалуста, что с моими розами. Краешки лепестков загнивают, это от избытка влаги, грызущие или какое-то грибковое заболевание.
http://i.piccy.info/i7/607f8f2fc060b0bf7bb89d5cadbd11e5/1-5-8156/1404721/DSC02661_240.jpg (http://piccy.info/view3/3042799/909317ce45b9398057ed8c94076cde98/) http://i.piccy.info/i7/b4d82f6eb9a2d009682fc3ce51d30754/1-5-8156/3610077/DSC02593_240.jpg (http://piccy.info/view3/3042803/5c402fb8ef3412e121acdb513a2a69ed/)

iyaval
22.05.2012, 14:08
Еще раз здравствуйте, я нашла вредителей своей любимицы :cry:Оказались ими мои детки, вчера на моих глазах все и случилось, у мну двойняшки, им три года, любители полазить везде, так вот,бежал мой малыш по досточкам с огородика, не удержал равновесие иииииииии прямо ножкой в серединку кустика:cry: Поплакала, попросила у розки прощения....:cry: Итог: из семи веточек с кучей бутонов осталась одна...и вопрос к Вам, как и чем подкормить, чтобы наростить веточки новенькие:roll: Спасибо, если кто откликнется Лариса, спасибо за подсказку

садовник
22.05.2012, 14:25
. Краешки лепестков загнивают,
а чо во "вредителях роз" пытать про хвори?:shock: есть же отдельная тема по " болезни роз"!:pardon:
загнивание лепестков эт хворь под названием БОТРИТИС! возникает от обильной россы или от поливу роз "с головой"!

---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:23 ----------

и вопрос к Вам, как и чем подкормить, чтобы наростить веточки новенькие

зайдите пожж. в тему " посадка, обрезка и подкормка роз" и переспросите ещё раз там про подкормку обломавшейся розки:D

Марлена
22.05.2012, 15:50
Елешка, но на ваших фото никакого загнивания не увидела. ..

larissa
22.05.2012, 15:54
Итог: из семи веточек с кучей бутонов осталась одна...и вопрос к Вам, как и чем подкормить, чтобы наростить веточки новенькие:roll:ну раз это такие " вредители":D то плавно перемещаемся в тему- http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057&page=34:wink:

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Подскажите, пожалуста, что с моими розами. Краешки лепестков загнивают, это от избытка влаги, грызущие или какое-то грибковое заболевание.
первый цветочек, видимо совсем первый:wink: такое бывает, они иногда бывают слегка недоразвитые:pardon: второе фото- все нормально. Это перепады температуры и влажности. Просто лепестки очень нежные.

Sелена
22.05.2012, 21:19
Друзья, хэлп!!! Не могу избавиться от трипсов! Портят, сволочи розы, пионов уже просто нет((( Обработала Актарой 3 дня назад, на следующий день все, что были в цветках, не двигались. Вздохнула с облегчением, поврежденные цветы обрезала и сожгла. Сегодня во вновь распустившихся бутонах опять резво бегают! Что делать???

садовник
22.05.2012, 21:38
Что делать???
поменять препарат...:pardon:

Sелена
22.05.2012, 21:59
поменять препарат...:pardon:
С радостью! Посоветуйте, пожалуйста, - на какой?? (чтоб уж наверняка :mad:)

садовник
22.05.2012, 22:19
чтоб уж наверняка :mad:)
ну наверняк тока частые обробки помогуть....:pardon: а вот так шоб прибить малёха, то попробуйте ЭНЖИО..:good:

Марлена
22.05.2012, 22:21
Да, я тоже сегодня его приобрела. Судя по написанному на нем, должен помочь.

Sелена
23.05.2012, 15:41
ну наверняк тока частые обробки помогуть....:pardon: а вот так шоб прибить малёха, то попробуйте ЭНЖИО..:good:
Судя по аннотациям, сильная вещь...но пишут, что не применять при температуре выше +30...будут какие-то побочные эффекты...а какие именно - не признаются...

садовник
23.05.2012, 23:21
..будут какие-то побочные эффекты...а какие именно - не признаются...
очевидно ожоги.... а зачем применять при + 30?!!! выж опрыскиваете растение либо до 10 утра, либо после 19.00:pardon: а в это время или ещё нет + 30, или уже нет +30...:D

Sелена
24.05.2012, 08:23
очевидно ожоги.... а зачем применять при + 30?!!! выж опрыскиваете растение либо до 10 утра, либо после 19.00:pardon: а в это время или ещё нет + 30, или уже нет +30...:D
Если так, то нет проблем, конечно)) А я истолковала таким образом, что если дневная температура выше 30, то низзя...По аналогии с Хорусом, который при выше +19 не работает...

мишелька
24.05.2012, 22:32
Кто видел такое? http://s019.radikal.ru/i621/1205/1c/cbccd369aae7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i621/1205/1c/cbccd369aae7.jpg)
Висит на бутоне "куча мусора". Из этой кучи появляется живая голова, и эта голова грызет розовые лепестки... Я ее сняла, раздавила - там было нечто. Кто это?

флорочка
24.05.2012, 23:27
Да это какя- то, куколка :evil:

мишелька
25.05.2012, 00:01
Да это какя- то, куколка :evil:
Чего только нет в природе...:shock:

Nela
02.06.2012, 21:13
Розы болезни и вредители (http://rozyisad.ru/biv/biv.htm)

садовник
02.06.2012, 21:43
Да это какя- то, куколка
и совершенно не вредная....:pardon:
пора бы научитца отделять друзей от врагов:twisted:

Королева Марго
03.06.2012, 13:10
мои не особо благородные розочки обгладывают какие-то мелкие зеленые гусенички (червячки или личинки-хз), все листья очень ажурно по всей поверхности прокомпостированы мелкими круглыми дырочками идеально правильной формы. Актарой их припечь, чтоб на остинки не перекинулись сволочи?
Поясніть будь ласка що означає припечь Актарой?

садовник
03.06.2012, 22:09
що означає припечь Актарой?
опрыскать и типа прибить...:pardon:

ОльгаАл
07.06.2012, 19:18
зеленый блестящий жук. летает и громко жужжит. лопает только светлые розы. особенно когда жарко. причем на одном цветке их целая куча. уже руки отваливаются их собирать. можно как - нибудь с ним обойтись порадикальнее?

флорочка
07.06.2012, 19:37
Если на это похоже, то бронзовка.
Я их руками собираю , не знаю чем травить:oops:
http://i.piccy.info/i7/7ec59af3728190808af554dfcc74a762/1-5-8750/33310872/IMG_0899_240.jpg (http://piccy.info/view3/3112981/75f049935f1b939d993ea1ddde45824b/)

Farina
07.06.2012, 20:00
Эту гадость не отравишь, только ручками (((

ОльгаАл
07.06.2012, 20:11
да, похоже. с носом и без шерсти на пузе - щас разлядывали. у меня они шмякают глорию дею по 10 штук на одном цветке.

ОльгаАл
09.06.2012, 18:14
Да, действительно,бронзовка золотистая. вот что я нашла в сети:
Бронзовка золотистая – блестящий жук с медно-золотистым металлическим блеском, длиной 14-20 мм и шириной 12-14 мм. С нижней стороны бронзово-золотистого цвета. На надкрыльях имеются поперечные тонкие, неправильной формы белые полоски. Взрослое насекомое появляется из земли в конце мая – начале июня. Питается растениями в течение трех или четырех недель, как правило, до конца июня. Самки бронзовки откладывают яйца в почву и вскоре после этого умирают.
Две – три недели спустя из яиц вылупливаются маленькие белые личинки, которые питаются корнями трав. Взрослая личинка бронзовки золотистой С-образная с толстыми шестиногим, белым телом длиной до 60 мм. Она очень похожа на личинку майского жука, но, в отличие от последней, питается перегноем и корнями трав несельскохозяйственных культур. Личинки зимуют в почве ниже линии мороза. Они окукливаются весной следующего года, а затем появляются в зрелом возрасте. Молодые жуки, родившиеся осенью, зимуют в почве, компосте, в трухлявой древесине. Жизненный цикл бронзовки составляет один год.
Бронзовки золотистые содержат токсин, который может быть смертельным для птиц и мелких животных, употребивших их в пищу.
Для уничтожения яиц и куколок бронзовки необходимо производить культивацию грунта.
При небольшом количестве бронзовок возможен их ручной сбор и помещение в мыльную воду. Поскольку они хорошо летают, необходимо делать плановые осмотры сада с целью выявления дополнительного количества насекомых. Отдельные растения можно защитить физическими барьерами типа марли, которые удаляются примерно после июня, когда спадает активность бронзовок.
При наблюдении в саду большого количества бронзовок используются химические методы защиты. В ряде случаев может потребоваться более, чем однократная обработка. Действующими веществами пестицидов, применяемыми для борьбы с бронзовками, являются: бифентрин (http://greenswer.com/substances-m/pestitsidy/114-bifentrin.html), имидаклоприд (http://greenswer.com/substances-m/pestitsidy/169-imidakloprid.html), карбарил, перметрин, цифлутрин.
А у нас такие пестициды продаются?

afinna
10.06.2012, 08:03
зеленый блестящий жук, лопает только светлые розы. особенно когда жарко
лопает не только светлые розы, а все цветущие.. и спирею и вейгелу и жасмин, короче.. все цаетущее и красивое)), поэтому возражение "не чипайте личинок бронзовки в компостной яме-они хорошие", отвергаю с презрением)), растения не просто чуть пожеваны, они нагло обожраны, причем сидят кучками и никак не насытятся((

wind of changes
10.06.2012, 22:08
просьба помочь узнать врага в лицо :oops:
подскажите, что за квартиранты поселились на/в розочках? :cry:
http://s019.radikal.ru/i600/1206/4d/54b16872c607t.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1206/4d/54b16872c607.jpg)http://s019.radikal.ru/i637/1206/8b/e56c45641a6bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1206/8b/e56c45641a6b.jpg)

afinna
10.06.2012, 22:19
на первой фоте-осы "объели" )), строят "гнезда" ))

садовник
11.06.2012, 00:16
просьба помочь узнать врага в лицо
а зачем?:shock: актара сама разберётся....:pardon:

wind of changes
11.06.2012, 11:56
а зачем?:shock: актара сама разберётся....:pardon:
садовник, огромное Вам спасибо :Rose:
предполагала, что его можно устранить актарой, но потом решила все же уточнить, чтобы не наделать горя. Вы уж извините, что пристаю с такими вопросами, тему всю читала, честно... но лучше перебдеть :oops:

Ludmila
20.06.2012, 09:14
http://s008.radikal.ru/i303/1206/f5/746bfe303814t.jpg (http://s008.radikal.ru/i303/1206/f5/746bfe303814.jpg) Помогите определить врага.

садовник
20.06.2012, 14:44
Помогите определить врага.
сдаёться шо это ветка об ветку билась при сильном ветре....типа враг сама розка...:pardon:

Тамара Л
20.06.2012, 15:52
Вот такое безобразие обнаружила сегодня на розе Antike 89, это трипсы? Как правильно с этим бороться, подскажите, пожалуйста. И нужно ли срезать верхушки побегов с нераспустившимися бутонами? :Rose:
http://i.piccy.info/i7/445a19fda60d0af2c1bad656f2d9e53d/1-6-20/64195908/DSC_0466_240.jpg (http://piccy.info/view3/3165598/121b7fcea9427fb78f4e2ffc3071dcc1/) http://i.piccy.info/i7/fcc7a471ddcf408963e0028d8e58a967/1-6-21/9453573/DSC_0467_240.jpg (http://piccy.info/view3/3165621/23aa53b72b9a76b8d3bd9d3f3d680764/)

флорочка
20.06.2012, 18:38
Друзья , образовалась такая проблема - розочка весенней посадки , совсем не развивалась листики выпустила, но в верх не растет , подкормки органика ( куряк) , радифарм все имело место, но результат :pardon:
Я решила проверить корневую, и оказалось прямо в корнях рыжие муравьи - целая колония, причем на поверхности почвы ходов нет .
Я не пойму как муравьи могут жить во влажной почве - полив раз в пять дней( при отсутствии дождей).
Розочку я очистила от земли замочила в корневине, завтра пересажу в горшок для реабелитации.
Вопрос: чем убить муравьев :mad:

Спасибо.

Ludmila
20.06.2012, 18:47
сдаёться шо это ветка об ветку билась при сильном ветре....типа враг сама розка...:pardon: Нет, таких листиков много, а началось рано весной на растущей рядом спирее.
http://s019.radikal.ru/i621/1206/40/72ff9ac10633t.jpg (http://s019.radikal.ru/i621/1206/40/72ff9ac10633.jpg)http://s54.radikal.ru/i144/1206/44/8b29c303c0e8t.jpg (http://s54.radikal.ru/i144/1206/44/8b29c303c0e8.jpg) Сверху на фото видно такой листик.

садовник
20.06.2012, 23:43
Как правильно с этим бороться, подскажите, пожалуйста.
убрать влагу сверху....:pardon:
не трипсы это....:no:

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Вопрос: чем убить муравьев :mad:

Спасибо.
пролить мурацидом

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Нет, таких листиков много, а началось рано весной на растущей рядом спирее..
а чем вы опирскивали розы? и спирею?:twisted:

Ludmila
20.06.2012, 23:45
Не обрабатывала ничем, впритык растет красная смородина, попало бы и на нее. Вчера ягоду собрала.

садовник
20.06.2012, 23:48
Не обрабатывала ничем.
ото и маем....:pardon: щас уже не скажешь, кто такой(такие) подпортил репутацию вашей розке...:no:а впредь...не ленитесь с весны проводить защитные обработки(конфидо, актара+ др. препараты и удобрения)....тогда не будет возникать подобных проблем:D

larissa
21.06.2012, 00:09
Я решила проверить корневую, и оказалось прямо в корнях рыжие муравьи - целая колония, причем на поверхности почвы ходов нет .
Я не пойму как муравьи могут жить во влажной почве - полив раз в пять дней( при отсутствии дождей).. а рыжим муравьям все равно сухо или влажно. Можно было ничего не трогать и не обмывать , просто пролить Мурацидом, они бы быстренько схватили бы свои манатки, с яйцами в придачу и перебежали бы куда-то:wink:

Ludmila
21.06.2012, 00:16
Да, я собственно, хочу посеять рядом с этой розой огурцы, и боюсь, что эта бяка перескочит и на нее. Может быть розу обработать, но она вся в цветах, жалко пчел?

larissa
21.06.2012, 00:22
Да, я собственно, хочу посеять рядом с этой розой огурцы, и боюсь, что эта бяка перескочит и на нее. Может быть розу обработать, но она вся в цветах, жалко пчел? Актара и Конфидор дл пчел не страшен:wink:

Ludmila
21.06.2012, 00:29
А в описании препаратов Конфидор и особенно Актара пишут, что особо токсичен для пчел.

larissa
21.06.2012, 00:53
А в описании препаратов Конфидор и особенно Актара пишут, что особо токсичен для пчел. Именно так и написано? 3 класс токсичности- это малотоксично. Теперь по пчелам- написано дословно "Єкологія: дотримуватися загальних вимог захисту бджіл при хімічних обробках" Откройте сайт Сингенты, препарат и справа есть полное описание препарата с точки зрения воздействия на человека и окружающую среду. Там все написано. Даже цифры по исследованию воздействия препарата на крыс.

флорочка
21.06.2012, 02:11
а рыжим муравьям все равно сухо или влажно. Можно было ничего не трогать и не обмывать , просто пролить Мурацидом, они бы быстренько схватили бы свои манатки, с яйцами в придачу и перебежали бы куда-то:wink:
Ага, под другую розу:D фиг им !

Delait
21.06.2012, 19:17
Сегодня на своих розах обнаружила клеща! Прям какое то нашествие, подскажите смешать Санмайт с Хлорокисью меди можно и туда Плантофол? или только по отдельности?

садовник
22.06.2012, 00:22
смешать Санмайт с Хлорокисью меди можно и туда Плантофол? или только по отдельности?
вместо меди возьмите ТОПСИН-М+прилипатель+плантфол! НО! санмайтом можно пользоваться ТОЛЬКО 1 РАЗ ЗА СЕЗОН!:pardon:

Delait
22.06.2012, 00:36
вместо меди возьмите ТОПСИН-М+прилипатель+плантфол! НО! санмайтом можно пользоваться ТОЛЬКО 1 РАЗ ЗА СЕЗОН!:pardon:

А чего только один раз? К сожалению, не дождалась вашего ответа и брызганула Санмайтом с Плантофолом, медь убирать совсем или через пару дней можно?

садовник
22.06.2012, 00:39
А чего только один раз?
от того что очень быстро возникает привыкание(резистентность) вредителя к препарату:pardon: читайте инструкцию....:twisted:
медь нанесёте через 7 дней...
андестенд?:cool:

ОльгаАл
23.06.2012, 21:47
а я все за рыбу гроши. в магазине сказали, что от бронзовок можно антихрущ (3 недели ожидания, но может пожечь цветы) и цезарь (2 недели ожидания. завтра будем брызгать. купила цезарь)

садовник
23.06.2012, 21:50
а я все за рыбу гроши. в магазине сказали, что от бронзовок можно антихрущ (3 недели ожидания, но может пожечь цветы) и цезарь (2 недели ожидания. завтра будем брызгать. купила цезарь)
как антихрущ?! типа его в почву и ждать три недели пока подымется по сосудам, не?
у вас бронзовки де, на цветах жуки аль в компосте личинки?:shock:
бо от жуков хорошо КАЛИПСО...:smile:

ОльгаАл
23.06.2012, 22:20
вот спасибо. наконец - то дождалась вашего ответа. пойду покупать калипсо. а цезарь от жуков поможет? вобщето мне сказали антихрущем брызгать от жуков

садовник
23.06.2012, 22:26
а цезарь от жуков поможет? вобщето мне сказали антихрущем брызгать от жуков
1.так антихрущ же для ПОЧВЕННОГО ВНЕСЕНИЯ....
2. цезарь - контактный препарат..типа если попал, убил..а не попал, то .......сами понимаете... но если хотите шоб цезарь гарантированно справился с бронзовкой, то вам придётся капать раствор кажнаму жуку в рот!:pardon: цезарь: http://www.agrochim-xxi.ru/pr-01.html

ОльгаАл
23.06.2012, 23:08
мало того, что я их ловлю каждый день, так еще и рты искать

larissa
23.06.2012, 23:17
мало того, что я их ловлю каждый день, так еще и рты искать:ROFL::ROFL::ROFL: и не только:D

Рарура
26.06.2012, 14:36
Какие-то инфернальные существа внедрились в стебель розы. :shock: Подскажите, пожалуйста, кто это и что делать?

http://i.piccy.info/i7/82300507bc3d19613f9b4c22f22ded9f/1-8-180/37355538/P1020563_240.jpg (http://piccy.info/view3/3189344/a4990a4f8403bd2a80b9ded4235cc749/)

садовник
26.06.2012, 16:12
Подскажите, пожалуйста, кто это и что делать?

мамамая!!!!!:shock: а ихде ж ви их находите-то?!!:%)
шо за зверь(и) не знам....:no: но то шо побех нужно срочно срезать и в огонь, так енто точно....:pardon: а растюху обработать либо актеликом, либо БИ-58...шоб ешо хто-нить не прицепился!:D

Delait
26.06.2012, 18:28
капец, чего только не увидишь!!!! я уже как маньях хожу вокруг своих растюх.
Олег, а что же это может быть такое???хоть догадки есть?

садовник
26.06.2012, 22:41
хоть догадки есть?
неа...:no::pardon:

ТётяНата
28.06.2012, 02:29
У меня такое было. Увидела насекомое чёрное с жёлтым брюшком, которое откладывало яйца, прокалывая тонкую кожицу молодых побегов. Нагуглила в картинках вредителей роз, что это розанный пилильщик, а цепочка в треснувшем побеге -это яйцекладка, может быть от 8-10 до 40 яиц.

Longe
28.06.2012, 13:05
У меня такое было. Увидела насекомое чёрное с жёлтым брюшком, которое откладывало яйца, прокалывая тонкую кожицу молодых побегов. Нагуглила в картинках вредителей роз, что это розанный пилильщик, а цепочка в треснувшем побеге -это яйцекладка, может быть от 8-10 до 40 яиц.

Точно! Вот в и-нете в этой статье есть картинка побега с кладкой:
http://www.rose.hut2.ru/zaschita.html

Longe
09.07.2012, 22:00
Таааак, девочки-мальчики! Продолжение сериала ужасов!!! Слабонервным не читать!

Роза прекрасно цвела, верхние побеги крепкие, здоровые. Только внизу толстой ветки было черное пятно. После окончания цветения подрезАла отцветшие ветки и решила заодно срезать и место с этим черным пятном. Срезала.... Сердцевина оказалась черная. Сверху - здоровые побеги. Как она могла цвести в таком состоянии, бедняжка! Пришлось резать все ниже и ниже... Дорезала до здорового места.

http://s019.radikal.ru/i605/1207/c2/13cc3715ab2bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i605/1207/c2/13cc3715ab2b.jpg)

Отрезок ветки с черным пятном разрезали вдоль. А оттуда ВЫПАЛИ ЧЕРНЫЕ МУХИ..... Бррррр!!!! Не живые еще, видимо, развитие личинок до конца не завершилось.
http://s019.radikal.ru/i635/1207/66/a34f4a710b9ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1207/66/a34f4a710b9c.jpg)

Похоже, это следующая стадия развития личинок, которые недавно показывала Таля Рарура....
Провозилась с этой розочкой до темноты, почеренковала верхние здоровые ветки (надеюсь, это можно, там же сердцевина хорошая? - на первом фото видно). Теперь жду следующую поездку на дачу, буду внимательно осматривать все ветки всех роз. И всем советую, посмотрите, как у вас дела, а то в этом году много "сюрпризов природы"...

Розы несколько раз обрабатывала актарой, ХОМом, ЖК - весной. Сейчас что делать? Есть актара.. видимо, нужно обработать.

садовник
09.07.2012, 22:11
Есть актара.. видимо, нужно обработать.
я бы ща прошёл бы по их АКТЕЛИКОМ+ТОПСИН+прилипатель+внекорневая(и + максикроп крем).... с обязательной обработкой НИЖНЕЙ стороны листа(от разбушевавшегося клесча и трипеса)!:good:

Longe
09.07.2012, 22:17
я бы ща прошёл бы по их АКТЕЛИКОМ+ТОПСИН+прилипатель+внекорневая(и + максикроп крем).... с обязательной обработкой НИЖНЕЙ стороны листа(от разбушевавшегося клесча и трипеса)!:good:

Спасибо большое за ответ, Садовник! А для внекорневой Плантафол подойдет? И какого состава - цветение и бутонизация, наверное? У меня есть и Кемира Люкс, ее тоже для внекорневой используют. Если годится, подскажите, пожалуйста, сколько ее добавить в раствор.

садовник
09.07.2012, 22:31
А для внекорневой Плантафол подойдет?
люди дорогие!!! ну давайте уже в стотысячный раз не переспрашивать.. подойдёт плантфол али нет!!!! еси пишу внекорневая(и без каких либо добавок уточнительных), то ТОЛЬКО плантфол!!!! и только ДЛЯ ЦВЕ-ТЕ-НИ-Я!!!!!:pardon:

Руна
24.09.2012, 16:10
Здравствуйте. На моих розах в бутонах прогрызает дырки какая-то бурая гусеница, да и бутоны липкие. Неделю назад обрабатывала актарой, но они продолжают здравствовать. Что это за сво...?

Марлена
24.09.2012, 17:55
Поменяйте инсектицид, и и надо периодически менять.

садовник
24.09.2012, 21:41
Поменяйте инсектицид, и и надо периодически менять.
:shock: а на шо ? громобойней тока БИ-58...:%)

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

Здравствуйте. На моих розах в бутонах прогрызает дырки какая-то бурая гусеница, да и бутоны липкие. Неделю назад обрабатывала актарой, но они продолжают здравствовать. Что это за сво...?
очевидно некачественно обработали раз гусинь осталася... у мну после такой обработки щезла вмыть!:pardon:

Марлена
24.09.2012, 21:48
А шо, менять нэ трэба?:twisted: На Энжио, к примеру ?

садовник
24.09.2012, 21:49
А шо, менять нэ трэба?:twisted: На Энжио, к примеру ?
не.. миняем тока фунгициды...:pardon:

ЛидаМ
05.10.2012, 11:42
Вчера была на даче, обработала розы по листу монофосфатом калия. Когда брызгала, заметила, что с листьев слетает много светлых, длиной мм3 букашек. Это не белокрылка, она меньше. Что это? Как может повредить?

НВС
02.04.2013, 18:23
Я чайник!! Звыняйте!!!:oops: но .... после сегодняшней обрезки чем обработать от весенних всевозможных аглоедов, чтобы, как в прошлом годе не остаться без первых цветочков?:oops:

Марлена
02.04.2013, 19:29
Еще рано от насекомых обрабатывать. Как минимум, листья должны развернуться.

НВС
02.04.2013, 20:02
А сверлильщик с пилильщиком?

Марлена
02.04.2013, 20:17
Системники проникают через листья. В принципе, никто не запрещает, как девочки выше обработать купоросом. Я буду обрабатывать по листьям и молодым побегам инсектецидами. Ведь названные вами вредители именно в них . От всего не убережешься, а количество обработок и так немалое за сезон. Что-то мне подсказывает,что пилильщики еще не вышли на тропу войны. Надо посмотреть их цикл.
"Розанный пилильщик

http://dachnica.com.ua/img/article/sm/2971.jpg (http://dachnica.com.ua/flower/rozannyj_pilil_s_hik_2895.html#) Розанный пилильщик

Пилильщики бывают восходящие (личинки которых повреждают листья роз, поднимаясь по его поверхности наверх) и бывают пилильщики нисходящие (личинки которых опускаются с верхушки стеблей вниз внутри стеблей).
Взрослая особь размером 7-10 мм, черно-желтого цвета с черной головой и грудью, крылья желтоватые, верхушка голени и лапки черные, самка отличается от самца более утолщенным брюшком, наличием яйцеклада и более заостренным концом тела. Яйцо размером 1,6-0,56 мм, желто-белое, полупрозрачное. Личинка - 17 мм, только возрожденная из яйца - около 4 мм, белая, полупрозрачная; в старшем возрасте – сине-зеленые цвета с оранжевой спинкой. По сторонам тела на каждом кольце по черной бородавке, председатель оранжевого цвета с черными пятнами.

Куколка - желто-белая, находится в двухслойном светло-коричневом коконе, внешний слой - бледно-желтого цвета, хрупкий, ячеистый, внутренний - тонкий, твердый, с блестящей оболочкой, обернутой в личинки, длина кокона - 10,2 мм, ширина - 5,1 мм.

Зимуют коконы пилильщиков в почве под кустами роз. В мае из кокона происходит выход насекомого. Взрослые насекомые начинают с вой лет в мае – начале июня. На верхушке молодого побега самка нисходящего пилильщика откладывает одно яйцо. Когда из яйца вырождается ложногусеница, она прогрызает ход в побег, и начинает спускаться вниз, выгрызая себе ход длиной от 3 до 4 сантиметров. Побеги начинают темнеть, вянуть и засыхать. Осенью ложногусеницы спускаются на поверхность земли, в почве превращаются в бурый кокон, где и находятся до весны.

Меры борьбы и защиты.

Своевременное и тщательное выполнение работ по уходу за плантациями, чем обеспечивается хорошее развитие растений и их устойчивость к повреждениям. Выращивание устойчивых сортов. Выборочная обработка плантаций розы в начальный период бутонизации инсектицидами. "

viskosa
09.04.2013, 13:59
6 апреля ракрыла свои розы, убрала окучку. Обработала ЖК в концентрации 3-4%. Потом обратила внимание на мелкиех-мелких черных вредителей, которые колониями собирались вокруг колючек. Кто это может быть? Какая-то стадия тли? Актара поможет?

садовник
09.04.2013, 23:20
Кто это может быть? Какая-то стадия тли??
а мона пальтрет?:oops: так шоб в профиль и в анхвас...:crazy:

viskosa
10.04.2013, 10:57
Попробую сегодня сделать, если фотик такую мелочь возьмет. В прошлом году эти зверюги тоже были, но я им как-то не придала значения тогда.

viskosa
12.04.2013, 10:38
Вот, удалось сфотать, только они уже не мелкие черные, а темно-зеленые и побольше, обсели все почечки. Уже видно, что это тля. Есть конфидор, актара. Что лучше применить?
http://i.piccy.info/i7/c241bc5db95d456e202d84c019b51512/4-57-1054/52532300/P4114771_240.jpg (http://piccy.info/view3/4423949/04b2bbfae24ac303ff126c8ea0eb7a1c/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-12-06-11/i7-4423949/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-12-06-11/i7-4423949/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/a903104a9db048b541fa58b7a2184691/4-57-1055/15900292/P4114772_240.jpg (http://piccy.info/view3/4424029/7eefaab94f59d64240287a45b1b6fe83/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-12-06-38/i7-4424029/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-12-06-38/i7-4424029/240x180-r)

садовник
12.04.2013, 14:35
Есть конфидор, актара. Что лучше применить?

без разницы...:pardon:

Леонид Луганск
13.04.2013, 18:35
Добрый день коллеги. На розах появилась паутинка, и на ней сидит некий гаденыш. Чем его угостить? Или ждать когда развернется лист? На некоторых почках кончики подвяли.
И еще вопрос, когда делать первую подкормку?

елена.п
13.04.2013, 20:02
..от гаденыша, актара:smile:, подкормить азотным(мочевина или аммиачная селитра) сейчас...

Олександр
19.04.2013, 01:25
Форумчане, в прошлом году у меня на некоторых кустах роз, особенно Абрахаме Дерби, какие-то черные жучки, сильно погрызли почти все бутоны. То больше, то меньше. Цветки роспускались сильно изуродоваными. В нете четкой информации не нашел. Помогите пожалуйста, кто это за жук, и чем с ним бороться, чтоб в этом году увидеть полноценное цветение.

Annette
19.04.2013, 09:44
Форумчане, в прошлом году у меня на некоторых кустах роз, особенно Абрахаме Дерби, какие-то черные жучки, сильно погрызли почти все бутоны. То больше, то меньше. Цветки роспускались сильно изуродоваными. В нете четкой информации не нашел. Помогите пожалуйста, кто это за жук, и чем с ним бороться, чтоб в этом году увидеть полноценное цветение.

Мохнатые и большие? Тогда аленки. А мелкие-мелкие - тогда трипсы.

садовник
19.04.2013, 15:04
А мелкие-мелкие - тогда трипсы.
трипс не жучок....:no:

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:03 ----------

кто это за жук
ну батенька.... розкам вредять масса жучков....:pardon: дайте пальтрет тада и погрим...:wink:

Annette
19.04.2013, 15:26
трипс не жучок....:no:

У нас, молодых дэвушек, все жучек - хоть шмэл, хоть трипс :D

Олександр
20.04.2013, 06:39
садовник, фото нет, жуки большие, с крильями, черного цвета, крилья кажись блестящие. Я их собирал руками, в одном цветке бывало и по 5-7 штук.

---------- Post added at 02:39 ---------- Previous post was at 02:33 ----------

садовник, еще эти жуки, по моим наблюдениям, намного больше гризли бутоны ароматных роз.

afinna
20.04.2013, 07:16
"кажись", не "кажись" :pardon:, сами не помните, а помощи просите :evil:, по описанию-не лечим, фотографируйте, но жрут кучами бронзовки/оленки

anna vita
22.04.2013, 00:25
Сегодня летела первая оленка:shock: еще и на цветы намека нет, а они уже летают:evil:

садовник
22.04.2013, 00:37
еще и на цветы намека нет, а они уже летают:evil:
как это нет намёка?..а ранние тюльпаны и нарцисски с поздними крокУсами?:wink: кушать хотять усе....:pardon:

Tania
23.04.2013, 22:45
Вы меня извините, я все больше вопросы задаю...
Сегодня у староой плетистой розы, которая только листочки стала разворачивать, заметила подозрительные, будто погрызенные. Вечером, при внимательном рассмотрении обнаружила паутинного клеща:%)Он что, зимовал где на розе, что ли.... В прошлом году съел все, что мог, включая лаванду и клематисы, которые были рядом. Источником была именно эта роза. Собираюсь завтра с утра обработать. Вопрос чем лучше. В наличии есть оберон, фитоверм и актеллик. Что лучше именно в это время применить? Клеща я видела на обороте листочка собственной персоной=@

larissa
23.04.2013, 23:10
. В наличии есть оберон, фитоверм и актеллик. Что лучше именно в это время применить? актеллик. две обработки с интервалом в 14 дней. Иначе хад останется.

Марлена
24.04.2013, 18:38
Я вообще ничего обработать не могу все время ветер:evil: А на Agnes Shilliger на молодых листьях есть белые точки и Lilac Charme какие-то неровные листья. Балин.

_nio_
25.04.2013, 21:24
Добрый день! Сегодня удобряла розы, разгребла землю возле корней, а там беленькие маленькие мм длинной наверное ползают, форма - как два полу эллипса сложены, не ногохвостки. Мне кажется, такое когда-то на морковке видела. В инете найти не могу. Помогите, боюсь сожрут корни

Fleur
26.04.2013, 14:26
Вот что я только что обнаружила.:mad: Эта оленка-паразитка:evil:уже и на листьях сидит. Ругозы мои облеплены ими там , где листики распускаются. Видно листочки у них пахучие или она уже начало бутонов выедает, хотя они там еще в зародыше.

елена.п
30.04.2013, 10:28
..девченки когда обработать от розанного пилильщика???...уже можно???, или ждать выдвижения бутонов??

Танча
02.05.2013, 00:50
Все мои розочки покрылись зеленой тлёй с обратной стороны лстиков, листики аж в трубочку сворачиваются. Дома был препарат антитля, им и побразгала -поможет? Хочу через 3 дня им же повторить, или купить что-то более подходящее?

Марлена
02.05.2013, 12:54
Лена, обработка до цветения Актелликом. Яйца отклывают в молодые побеги. Думаю уже можно.

kosichka
03.05.2013, 01:35
С тлёй отлично справляются Конфидор и Актара, они системные и должны какое-то время растягивать свой эффект. Актеллик конецно 100% поможет, но уж слишком вреден, поберегите здоровье :wink:

Martina
07.05.2013, 19:14
Ужас!!!!!! Еще дня 3 назад розы были почти чистыми - единичную тлю давили ручками ее, ручками... Сегодня была утром неприятно шокирована: розы выбросили много бутонов и ВСЕ ОНИ ОБЛЕПЛЕНЫ тлей, ее яйцами и... цикадкой :%). Единичные побеги поникли, как при пилильщике, похоже, что еще и он постарался... Такого кол-ва этих тварей я еще не видела... и так быстро...
Половину утра обрабатывала розы Актарой, надеюсь, поможет с первого раза - под розами все устлано тлей.
Подскажите пожалуйста, через сколько Вы обрабатываете розы повторно, нужно ли или только при новом появлении? (меня интересует личный опыт, инструкцию я изучала)

елена.п
07.05.2013, 21:06
Лена, обработка до цветения Актелликом. Яйца отклывают в молодые побеги. Думаю уже можно.
..сразу же обработала...но сегодня на некоторых обнаружила продырявленные поникшие побеги, и мушек делающих эту бяку на розе очень много, такое впечатление что не сработал препарат...

Ирина (Дельчар)
07.05.2013, 22:54
Ужас!!!!!! Еще дня 3 назад розы были почти чистыми - единичную тлю давили ручками ее, ручками... Сегодня была утром неприятно шокирована: розы выбросили много бутонов и ВСЕ ОНИ ОБЛЕПЛЕНЫ тлей, ее яйцами
та же история - вчера все было чисто, а сегодня глянула ... пришлось на ходу менять планы. И тоже бутоны появились как-то внезапно что ли, вчера особенно в глаза не бросалось их обилие.

Тлей облеплены буквально все цветы, деревья молодые, жимолость просто черная стояла. Обрабатывала фьюри, вроде нормально, по крайней мере муравьи с пионов исчезли сразу.

Martina
09.05.2013, 17:43
Пилильщик не обнаружен (т-т-т), ложная тревога...
После обработки Актарой вроде ничего нет. Только вот замаячила новая угроза - цветущая белая сирень атакована большим кол-вом бронзовки.... :shock: Калипсо уже запаслась - надеюсь отвоевать хоть что-то...

larissa
10.05.2013, 00:53
Обращаю внимание, внимательно посмотрите на свои розы. Если появились закрученные листики и сухие по краям- это пришел хад- паутинный клещ. Слишком сухо и жарко, вот и пожаловал раньше времени.

Танча
10.05.2013, 18:23
Обращаю внимание, внимательно посмотрите на свои розы. Если появились закрученные листики и сухие по краям- это пришел хад- паутинный клещ. Слишком сухо и жарко, вот и пожаловал раньше времени.
Лариса, а чем его истребить, этого клеща подлого...?

Танча
10.05.2013, 18:34
Я хочу купить Энвидор против галлового клеща на груше, этот препарат для роз можно использовать против хад-паутинного?

larissa
11.05.2013, 01:10
Лариса, а чем его истребить, этого клеща подлого...?любым акарицидом или системным препаратом, типа Актеллик.

---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

Я хочу купить Энвидор против галлового клеща на груше, этот препарат для роз можно использовать против хад-паутинного?годится этот препарат и для роз

Ореховая Соня
11.05.2013, 09:58
Подскажите пожалуйста, это хлороз? розочки прошлогодней посадки.

https://lh3.googleusercontent.com/-cij-nId-nsg/UY3cIPOVhLI/AAAAAAAAFDw/NMokkChefb8/s200/IMG_1187.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-cij-nId-nsg/UY3cIPOVhLI/AAAAAAAAFDw/NMokkChefb8/s800/IMG_1187.JPG) https://lh4.googleusercontent.com/-LVKz_DKXkPU/UY3cHK4ycqI/AAAAAAAAFDw/IUhoOiPNqwE/s200/IMG_1193.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-LVKz_DKXkPU/UY3cHK4ycqI/AAAAAAAAFDw/IUhoOiPNqwE/s800/IMG_1193.JPG)

Марлена
11.05.2013, 10:11
Это не хлороз, это начало мучнистой росы.

larissa
11.05.2013, 23:36
Подскажите пожалуйста, это хлороз? розочки прошлогодней посадки.
Ира, а как у нас обстоит дело с лупой:wink: глянь-ка на обратную сторону про всяк случай:wink:

Марлена
12.05.2013, 09:24
Лариса, думаешь клещик?

Ореховая Соня
12.05.2013, 10:47
Лупы нет, но есть фотик. Похоже клещ?

https://lh6.googleusercontent.com/--0faRIxAOy8/UY85EsbkFnI/AAAAAAAAFEw/kCGY3TcCqRc/s200/IMG_1235.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/--0faRIxAOy8/UY85EsbkFnI/AAAAAAAAFEw/kCGY3TcCqRc/s9000/IMG_1235.JPG)

Сера все равно подойдет? Я со вчера замочила, она хоть и коллоидная. но растворяться не хочет. Сера и прилипатель, передоз не страшен?

Леонид Луганск
12.05.2013, 12:11
Уважаемые коллеги, у меня такой вопрос: можно ли при передозировке Актарой навредить розам? У меня после опрыскивания пожухли края верхних молодых листьев:no:, и только на тех кустах где листья бордовые, а зеленые листья не повредило. Спрашиваю для того чтоб знать, это от химии, или работа клеща.

afinna
12.05.2013, 12:24
А какая передозировка? Не думаю, что от актары, и желательно обрабатывать рано утром или после 18, чтоб не в палящее солнце

Леонид Луганск
12.05.2013, 13:02
Дело в том, что в пакетике препарата Актара на 10 литров, я взял примерно половину, т.е. на 5 литров, больше мне не надо.
Опрыскивал перед заходом солнца.
Следующая пара листьев растут в норме.

larissa
12.05.2013, 20:20
Лариса, думаешь клещик?даже очень и очень думаю... ))) очень похоже.

---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

Лупы нет, но есть фотик. Похоже клещ? ну а белые точки на крайнем левом листе- это хто?)))

Сера все равно подойдет? Я со вчера замочила, она хоть и коллоидная. но растворяться не хочет. Сера и прилипатель, передоз не страшен? не страшен. Только я слабо верю в действенность серы в борьбе с клещом:pardon: Как слабая профилактика- да, как убиватель- слабый. Повторять придется обрабатку через 7 дней. У них цикл другой, чем пишут. Через две недели их опять будет море.

kosichka
13.05.2013, 17:33
От Актары врядли :no: Я выращиваю орхидеи и очень часто приходится травить щитовку, так вот пользуюсь Актарой или Конфидором, развожу в концентрации 1 пакетик на 1,5-2 л воды (именно тот пакетик, кот. на 10л расчитан). И по корням, и по листу, на орхах вообще никак не отражается, растут, цветут

Delait
13.05.2013, 19:07
Актофит берет паутинного клеща? Или слишком слабенький?

Елена К
13.05.2013, 19:26
Пишу,может кому пригодится.Для тех,кто не очень любит обрабатывать химией.Значит,все по порядку.Где-то месяц назад абсолютно случайно увидела в магазине жидкое дегтярное мыло(для мытья рук и лица).понюхала,запах-отпад:D,т.е. то,что нужно для обработки:good:.С некоторых пор я стала обращать внимание на разные сильнопахнущие штуковины,так как вычитала,что они отпугивают насекомых.Купила упаковочку(коричневый флакончик).При внекорневой подкормке на 2 литр.бутылку 1 стол.ложку с горкой.Это я сама так примерно рассчитапа.Отдельно брала стаканчик и разводила в теплой воде,а потом добавляла в бутылку.Делала 3-4 нед.назад. а перед этим как то видела 1-2шт тли.
Ну и со спокойной душой как то не обращала внимание потом,что тли то нет.Как то как само собой разумеющееся.Потом делала еще корневую подкормку,подходит женщина и спрашивает,чем обрабатываю из химии и есть ли тля.Химией вообще не обрабатываю,да и тли вроде нет:kiss:
А вот позавчера опять увидела несколько штук,Вчера обработку повторила.
Гусеницы есть,маленькие,длиной в 1см.,лист закручивают.Вручную собираю,где увижу.Думаю еще чесночной настойкой попробовать.Чередовать.Как -то так :smile:

Лента
13.05.2013, 19:31
...Для тех,кто не очень любит обрабатывать химией...
Можно попробовать эфирные масла растворять на соде (можно и хозяйственное мыло простое взять) - эвкалипт, полынь, тимьян и др. Видела в продаже подобную готовую смесь.

кейн
13.05.2013, 20:52
есть ли у кого опыт использования препарата "Ратибор" от тли на розах? Действующее вещество: имидаклоприд 200г/л. (покупался для борьбы с колорадом, но не был использован, жаль выбрасывать.)

кейн
13.05.2013, 21:26
болезнь ли это или особенность сорта? на Big Purple наблюдается такое явление:
http://i.piccy.info/i7/78d3624d25c63be3d0a5a13e56696e6a/4-58-362/11427454/DSC01876_240.jpg (http://piccy.info/view3/4565724/7b58a9df91602779c142ac99323c604f/)
лист какбы покорёженный, но цвет не изменён, вредителей не обнаружено. такое только на одной розе.

larissa
13.05.2013, 23:06
лист какбы покорёженный, но цвет не изменён, вредителей не обнаружено. такое только на одной розе.берем лупу и смотрим внимательно на нижнюю часть листа)))

кейн
13.05.2013, 23:19
низ совершенно чистый, рассматривала.:pardon: ни пятнышек, ни точечек, ни капелек - ничего

larissa
13.05.2013, 23:22
низ совершенно чистый, рассматривала.:pardon: ни пятнышек, ни точечек, ни капелек - ничегоНаташа....Муля, не нервируй меня))) говорю, смотри внимательно)))

Bella
14.05.2013, 12:08
Такие гости на моих некоторых розахhttp://s15.postimg.org/v1fvdy5hj/DSC07839.jpg (http://postimg.org/image/v1fvdy5hj/). Обработала Актеликом, достаточно будет? Цвет листьев такой из-за цикадки

http://s10.postimg.org/eeuobciud/DSC07841.jpg (http://postimg.org/image/eeuobciud/)?
По теме пробежалась - надо было актеликом и с обратной стороны обрабатывать и добавлять сразу и оксихом. А я решила эту процедуру разделить. Теперь надо еще раз пройтись и с обратной стороны?

afinna
14.05.2013, 12:17
Оля, нужно было профилактически системником..не брызгала? Актелик сожрут и сдохнут..(он кишечный), достаточно..

Bella
14.05.2013, 12:20
Завтра куплю актелик, смешаю с актарой и оксихомом и пройдусь еще раз. Пральна?
пис.пис. ну и вонючий этот актелик, последнюю порцию ветерком как раз в лицо занесло:%).

afinna
14.05.2013, 12:35
ты шо.. профилактически имела в виду.. до того как что-то завелось, не сегодня, даже не знаю..я б уже завтра не обрабатывала.., смешивать актелик с актарой не нужно..

Elly
14.05.2013, 12:39
последнюю порцию ветерком как раз в лицо занесло:%). Надеюсь, быстро после этого побежала - умылась?

я б уже завтра не обрабатывала.., Это почему? Я при первой же возможности обработаю, моя тройная профилактика накрылась медным тазом, похоже, жрут-с

afinna
14.05.2013, 12:42
два дня подряд брызгать??? мутанты чи шо..(я про грызущих) )), мы то точно уже ..они..препаратов на года вперед..гребанули..

Bella
14.05.2013, 13:03
Надеюсь, быстро после этого побежала - умылась?

Сразу в душ, хорошо, что последний пшик был. Наверное не бросила б на середине работы. Уж больно марудный процесс экипировки. Завтра гляну на листики, может подохла цикадка, так пока повременю с повтором.

---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 12:00 ----------

..препаратов на года вперед..гребанули..
На года не на года, а актелик закончился:crazy:, не расчитала.

елена.п
14.05.2013, 13:24
Оля, нужно было профилактически системником..не брызгала? Актелик сожрут и сдохнут..(он кишечный), достаточно.....наверное так и есть:D но у меня война с розанным пилильщиком, три раза обрабатывала, и таки на многих дырочку прогрызть умудрился....

Ореховая Соня
14.05.2013, 14:50
Только я слабо верю в действенность серы в борьбе с клещом:pardon:
Ларис, я вчера обработала розки Актелликом, скажи пожалуйста, когда повторить обработку? Я не поняла про циклы развития клеща, а брызгать ядами впустую не хочется :oops:

И перенеси пожалуйста посты 1576-1581 из "болезней роз" во "вредители роз" :Rose:
И этот пост тоже. Хотела ответить там, но запуталась.

larissa
17.05.2013, 22:08
Ларис, я вчера обработала розки Актелликом, скажи пожалуйста, когда повторить обработку? Я не поняла про циклы развития клеща, а брызгать ядами впустую не хочется :oops:
.А у тебя случаем " Таурус" нет? было классно через 7-10 дней после актеллика им обработать. В принципе, сейчас влажность более-менее высокая, может и одна обработка поможет. Ира, ты через 7 -8 дней посмотри.

Виола
17.05.2013, 22:28
ну и вонючий этот актелик, последнюю порцию ветерком как раз в лицо занесло
Я стараюсь обрабатывать ядами в одноразовой медицинской маске. Ну и в очках (солнцезащитных)
представляю, как это выглядит со стороны:razz:

Bella
19.05.2013, 01:26
Я стараюсь обрабатывать ядами в одноразовой медицинской маске. Ну и в очках (солнцезащитных)
представляю, как это выглядит со стороны:razz:
Ага, я в такой маске и была. И в очках пластиковых от мотокосы, но они мутные какие то и застИснялась:oops: - как раз народ хлеб на лавочке напротив ждал. Там правда почти одни бабули. Но они и так оживились, когда меня увидели, а если б еще и в и в очках .

Ореховая Соня
19.05.2013, 14:02
А у тебя случаем " Таурус" нет? было классно через 7-10 дней после актеллика им обработать. В принципе, сейчас влажность более-менее высокая, может и одна обработка поможет. Ира, ты через 7 -8 дней посмотри.
Лариса, посмотрела вчера, опять увидела клещей :%) правда мало, но есть! А ведь обрабатывала тщательно, с обратной стороны каждого листа каждую розочку, буквально купала - они еще маленькие.

Тауруса нет, но если такая хорошая штука - поищу в магазинах.
Обработка была 13 мая, проверка 18-го. Что делать?.. :sad:

larissa
19.05.2013, 21:53
Что делать?.. :sad:Ира, обрабатывать. Если останутся живые, они ксерятся со скоростью ветра. Гадость редкая. Поищи Таурус, он хорошо их уничтожает. И без запаха.

Марлена
19.05.2013, 22:03
Лариса, а вот новый Энвидор не подойдет?

larissa
19.05.2013, 22:33
Лариса, а вот новый Энвидор не подойдет?не знаю. не пользовалась никогда:pardon: Таурус уже испытание прошел и в ОГ и ЗГ))) главное без запаха))) для меня это большой плюс

Bella
20.05.2013, 01:14
Осматриваю каждый день листики после обработки актеликом от розанной цикадки. Пока чистые или с неживыми. А вот тли снова полно:%). Хожу стряхиваю.

Sybilla
20.05.2013, 07:00
А вот тли снова полно:%). Хожу стряхиваю. А я опять побрызгала:oops:

Bella
20.05.2013, 08:31
Скоро и мне все равно придется брызгать.

елена.п
22.05.2013, 22:23
...розанный пилильщик все-таки победил:sad:, опять снёс 50% цветения, и это после трех обработок...траур:cry:

afinna
22.05.2013, 23:09
кто-то припоздал с обработками..:pardon: , 50% это много..

елена.п
22.05.2013, 23:13
...здасстии, кто-то трубил в теме с вопросом...када??? как только почки распустились...без отмашки начала сама, в интервале через неделю, все-равно заселил...сегодня душила-душила:twisted::D

Марлена
22.05.2013, 23:15
...сегодня душила-душила:twisted::D
Кого:D?

afinna
22.05.2013, 23:18
...здасстии, кто-то трубил в теме с вопросом...када???
а че трубить..климат разительно отличается..у меня в этом году ни одна зараза не летала(гадкая муха), те не успела)), отрабатываю препараты )), в прошлом..не успела..

елена.п
22.05.2013, 23:19
...как кого? ... вражину (http://www.gardenia.ru/pages/i/rosi01502.jpg) ненавистную :twisted:...на войне как на войне, все способы....:crazy:

afinna
22.05.2013, 23:23
а "муху" видела? Это вже последствия..

елена.п
22.05.2013, 23:28
...а зачем мне её видеть, если я зрю плоды её творчества)), вот их то я и душила...а шо ж делать???...если актеллик не работает...:D

Фанатка
22.05.2013, 23:54
у меня тоже пилильщик расстарался. Не успела видно, момент для обработки прозевала. на разных розах по-разному. Но прилично цветочных верхушечек повредил, гад. Обрезаю эти завявшие листья с кусочком ветки. А что будет, если не обрезать? Гусениц пока не наблюдала.

елена.п
22.05.2013, 23:57
...Люся , она же и сидит в том что ты обрезала,:D разорви саму верхушечку ,там будет капсулка, т.е уже полый стебель с гусеницей...

Titania
23.05.2013, 00:26
У меня в прошлые годы пилильщик тоже портил первое цветение. В этом году обработала розы актарой 2 мая (молодой прирост составлял 5-7 см). Хотя 3 мая видела этих противных мух на своих розах, на сегодняшний день повреждена только одна. Именно та роза, на которую не хватило раствора, и она осталась без обработки.
Уточню, что раствор актары был концентрированным – 6 г х 10 л (это я ошиблась).

Фанатка
23.05.2013, 00:37
...Люся , она же и сидит в том что ты обрезала,:D разорви саму верхушечку ,там будет капсулка, т.е уже полый стебель с гусеницей...

обнаружила всего пару гусениц, а в остальном - пустые капсулки, просто полый стебель :(

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

А сейчас еще раз нужно актарой обрабатывать или уже все?

Titania
23.05.2013, 01:35
Я, честно говоря, не знаю, как долго летают пилильщики. Но актара в любом случае защищает растения и от других вредителей – тли зеленой розанной, листовертки розанной, розанной цикадки. Период защиты 24 дня. Я планирую обрабатывать повторно.

Elly
23.05.2013, 06:33
А что будет, если не обрезать? Доедят и вылупятся :pardon:

ЛОРИК29
26.05.2013, 00:28
Девочки, я когда-то розы от тли брызгала собачьим шампунем от блох и клещей. Работало, как ни странно. Никто не подскажет навскидку, в какой пропорции его разводить с водой - забыла /не хочется сильно травиться, да и тли пока мало/.

Delait
26.05.2013, 15:25
Точно, а я думаю, чего мне Актофит воняет не понятно чем, как выветривается спиртовой запах, а он потом воняет собачьим шампунем!!!

Думаю можно концентрацию хорошую сделать, попытка не пытка, но лучше уж Актарой .

Angelique
27.05.2013, 12:16
Шановні форумчани, прошу допомоги!
Під плетистою розочкою на бур'яні знайшла отаке

http://i.piccy.info/i7/0966d91ced49c8f776c5098fe2a8f732/4-60-27/38226926/Foto0212_240.jpg (http://piccy.info/view3/4628845/084b63184e937496e20e51c9fd0e8322/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-27-08-09/i7-4628845/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-27-08-09/i7-4628845/180x240-r)
всередині кульок - біла гусеничка 2мм довжиною...
А на самій розочці місцями (не на всьому листі) - оце

http://i.piccy.info/i7/34c6cfea82dd2dcbe7b6b58bd9d82e92/4-60-27/45504901/Foto0213_240.jpg (http://piccy.info/view3/4628861/cb840345e3c1f993014e0c053e481ad6/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-27-08-12/i7-4628861/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-27-08-12/i7-4628861/180x240-r)
Ці два явища якось пов'язані? Тут десь на форумі читала про галу стеблову - у тих кульках вона? На троянду не перейде? Чи достатньо буде вирвати заражену траву і знищити? Чи потрібно і троянду (чи всю ділянку) оприскати?
Дякую всім за поради)

larissa
27.05.2013, 23:01
Ці два явища якось пов'язані? нет Тут десь на форумі читала про галу стеблову - у тих кульках вона? нет , это не галлы На троянду не перейде? Чи достатньо буде вирвати заражену траву і знищити? достаточно вырвать сорняки в любом случаем. Розы любят жить в чистоте. [/QUOTE]Чи потрібно і троянду (чи всю ділянку) оприскати?)[/QUOTE] розы надо обработать инсектицидом в любом случае. Там проблема- сейчас ее мучает розанная цикадка. Пораженные листья на фото.

Angelique
27.05.2013, 23:11
Larissa, дуже дякую за відповідь. Розочка "окремостояча", то до неї руки все не доходять... але заражену траву вирвала, і як тільки сезон дощів у нас мине, одразу оброблю)))

А, а те, що "не галли" - дуже небезпечне для культурних рослин (троянди, інші декор. рослини)?

larissa
27.05.2013, 23:17
А, а те, що "не галли" - дуже небезпечне для культурних рослин (троянди, інші декор. рослини)? ну любая гусеница- это прожора в последсвии. И жрут они в основном культурные растения))) если бы увидеть хоть саму гусеницу... а так- определить сложно, кто строит такие коконы.

Angelique
27.05.2013, 23:22
Гусениця - біла, веретеноподібна, 2-3 мм довжиною. Сам кокон твердий, при "колупанні" як недозріла смородинка. Якщо знайду (хоч краще, звичайно, не знаходити), то спробую зробити фото завтра

Delait
03.06.2013, 23:08
обрезала отцветшие цветы и увидела снизу на листьях белый налет, это клещ или мучнистая роса, хотя роса не только снизу ? сфотать не додумалась...

дачница светлана
07.06.2013, 14:16
Замучила бронзовка, и в этом году еще какой то новый жучек по размеру меньше бронзовки черный в белую точечку. Выедают все розочки на раз (особенно светлые: желтые, белые и оранжевые, к розовым и красным относятся спокойно - жрут но умеренно). Химия не помогает- если попадает прям на них, то конечно может и падают лапами кверху, но на вновь прилетевших не действует.

Elly
07.06.2013, 14:19
Замучила бронзовка, и в этом году еще какой то новый жучек по размеру меньше бронзовки черный в белую точечку. Оленка волохата. Мы ее уже тут давно :evil:... упоминаем, не к ночи буть сказано :smile:

Fleur
07.06.2013, 14:44
Оленка волохата. Мы ее уже тут давно :evil:... упоминаем,

Нет, это еще один гад появился в придачу к бронзовке и оленке. Похож на оленку, тоже черный в белую точечку, только не волохатый, а блестящий.

Rowena
07.06.2013, 16:42
http://ib2.keep4u.ru/s/2013/06/07/80/80d619fbae8e8255098cf25837c9cc27.jpg (http://keep4u.ru/full/80d619fbae8e8255098cf25837c9cc27.html)
Кто это? :smile: Друг или враг? Волохата, но не черная в белую точечку. :pardon:

елена.п
07.06.2013, 23:08
... похож на это (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 0%BA%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0 %B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F) , если так?, то что он делал в розе??, вроди не его еда:D

Rowena
08.06.2013, 00:14
... похож на это (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 0%BA%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0 %B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F) , если так?, то что он делал в розе??, вроди не его еда:D
Не-а, моя лохматая:smile:, фи - опять фото пропало! :evil:

елена.п
08.06.2013, 00:27
...ну барышня, на вам не угодеть , тогда пожалуста вот этого (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_% D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0 %BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9) :D

Elly
08.06.2013, 06:31
Нет, это еще один гад появился в придачу к бронзовке и оленке. Похож на оленку, тоже черный в белую точечку, только не волохатый, а блестящий.
Надо бы сфотографировать, хоть название узнать.

Rowena
08.06.2013, 14:39
...ну барышня, на вам не угодеть , тогда пожалуста вот этого (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_% D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0 %BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9) :D
Таки, да - он самый! :smile: Мерси огромное - опознали. Таки враг! :smile:
Питается цветами, "особенно часто встречаются на цветах шиповника"
Пока больше его не видела, буду надеяться, что это был гость "залетный" :smile:

дачница светлана
11.06.2013, 21:46
... похож на это, если так?, то что он делал в розе??, вроди не его еда:D неа не этот тот действительно более гладкий черный и в маленькую белую точку надо сфоткать в следующий раз

дачница светлана
14.06.2013, 22:52
сфотографировала этих, вредителей и то что остается от моей красавицыhttp://s019.radikal.ru/i633/1306/7d/79a957deebf8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i633/1306/7d/79a957deebf8.jpg)http://s55.radikal.ru/i147/1306/3f/77f33a308217t.jpg (http://s55.radikal.ru/i147/1306/3f/77f33a308217.jpg)

Виола
16.06.2013, 12:16
и у меня такие зеленіе жуки пасутся в розах... актара?=@

ТётяНата
16.06.2013, 13:22
и у меня такие зеленіе жуки пасутся в розах... актара?=@
Не берёть... Разве что "калипсо"?:pardon:

Марлена
16.06.2013, 13:28
Ручками :pardon:

ТётяНата
16.06.2013, 14:48
Ручками :pardon:
Если застану на горячем - так и поступаю:evil:!!! А в моё отсутствие кто цветики защитит?

дачница светлана
16.06.2013, 20:01
Если застану на горячем - так и поступаю:evil:!!! А в моё отсутствие кто цветики защитит? их так много, что ручек не хватает, в прошлом году на розы любовалась август-сентябрь... к осени они исчезли, надеюсь и в этом году так будет. Химию пробавала - не берет.

Ирена61
28.06.2013, 00:29
А у меня в этом году засилье трипсов. И не только на розах. Гладиолусы все объедены. Посоветуйте, что можно сделать?

Delait
28.06.2013, 15:55
А у меня в этом году засилье трипсов. И не только на розах. Гладиолусы все объедены. Посоветуйте, что можно сделать?

брызгала актарой - помогло. Рекомендуют Актарой проливать так же.

Deva28
28.06.2013, 17:10
А у меня в этом году засилье трипсов. И не только на розах. Гладиолусы все объедены.

А как Вы их диагностировали и какие последствия. У меня одна роза тоже с подозрительными пятнами.

Нина
29.06.2013, 09:32
Вот фотоопределитель вредителей и болячек http://www.rosebook.ru/articles/uhod-za-rozami/vrediteli-i-bolezni-fotoopredelitel/

larissa
29.06.2013, 21:11
А как Вы их диагностировали и какие последствия. У меня одна роза тоже с подозрительными пятнами. а трипсы заметны с обратной стороны листика. Плюс, при сильном поражении листья становятся почти желтого цвета. Иногда, даже белесые. Роза сразу перестает расти, иногда, даже некоторые побеги засыхают. Т.е. у нее вид очень замученной

Ирена61
03.07.2013, 23:56
брызгала актарой - помогло. Рекомендуют Актарой проливать так же.
А по какой схеме и в какой концентрации?. Их же за один раз не возмешь!

Выснила, что от трипсов помогает Спинтор, но там упаковки по 0,5 литров. Скажите, а на форуме производятся совместные покупки или нет? А то я по сайту побегала, не могу найти соответствующей темки:(

анеле
04.07.2013, 14:03
Здравствуйте, всем. Перечитывать все посты у меня сейчас не получается, может кто подскажет - кто ест нераскрывшиеся бутоны роз и как бороться.Явных вредителей не заметила. Спасибо ,кто отзовется :Rose:

Elly
04.07.2013, 14:32
Здравствуйте, всем. Перечитывать все посты у меня сейчас не получается, тогда потрудитесь перечитать хотя бы последние полторы страницы.

пятница
08.07.2013, 21:35
кто обедал моей Пэт?:evil:

http://s41.radikal.ru/i092/1307/04/1be7afd6e01bt.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1307/04/1be7afd6e01b.jpg)

Марлена
08.07.2013, 22:11
Два варианта, Света. Либо жук-кравчик, либо осы домики строят.

ТётяНата
08.07.2013, 22:42
кто обедал моей Пэт?:evil:
Света, это пчела -листорез. У моих роз и хост все листья кружевные...

пятница
08.07.2013, 22:49
Света, это пчела -листорез. У моих роз и хост все листья кружевные...

:shock:
бороться бессмысленно?

елена.п
08.07.2013, 22:57
..Светик, после обработки актофитом (наверное или вонючий или горько):crazy:отстали...

Rowena
03.08.2013, 00:15
Чем прибить паутинный клещ? Видела хадов собственными глазами! :evil:Актеллика у нас нет. Или устроить дождевание - повысить влажность? Тогда все грибное проснется. :pardon: Ну вот что делать?

larissa
03.08.2013, 16:26
Чем прибить паутинный клещ? Видела хадов собственными глазами! :evil:Актеллика у нас нет. Или устроить дождевание - повысить влажность? Тогда все грибное проснется. :pardon: Ну вот что делать? только травить. Это такие СВО, что их и не каждый препарат берет.
п.с. у Вас в садовых центрах есть другие очень эффективные препараты.:wink:

Rowena
03.08.2013, 21:57
только травить. Это такие СВО, что их и не каждый препарат берет.
п.с. у Вас в садовых центрах есть другие очень эффективные препараты.:wink:
Larissa, хотя бы наводку - это из группы инсектицидов? Я в центре объяснить не могу что такое паутинный клещ, не понимают. Они предлагают или Актару, или Калипсо. Ни то, ни другое клеща не берет.
Сергей, Lionel может быть Вы знаете препарат против клеща, который я тут купить могу?
Буду премного благодарна! :smile::kiss::Rose:

Rowena
13.01.2014, 20:21
Сегодня при пересадке у некоторых роз обнаружила у корней много скрученных в спиральки многоножек.
Белые, размером до 1 см, на свету быстренько раскрутились и ретировались.
Прошу прощения за неудачное качество фотографий, но других нет.:pardon:

http://savepic.org/4887146m.jpg (http://savepic.org/4887146.htm) http://savepic.org/4875882m.jpg (http://savepic.org/4875882.htm) http://savepic.org/4868714m.jpg (http://savepic.org/4868714.htm)

Меня терзают смутные сомнения, что принесла я эту радость в сад с конским перегноем.
Вопросы стандартные: кто это? они вредные? если да, то что делать? :smile: Мерси :smile:

larissa
14.01.2014, 11:08
Меня терзают смутные сомнения, что принесла я эту радость в сад с конским перегноем. нет, они просто размножились на дармовом хавчике)))
Вопросы стандартные: кто это? они вредные? если да, то что делать? :smile: Мерси :smile:это одни из перерабатывателей навоза. Они для растений не вредный. Можно ничего не делать, лишь немного сократить влажность почвы- если это реально. Их не будет в таком количестве, как только навоз будет полностью переботан.

Rowena
01.04.2014, 22:54
З 1 грудня 2013 в Швейцарії заборонили Актару через токсичність для бджіл. Який може бути аналог? :Search:

Виола
02.04.2014, 21:47
Нетоксичним для бджіл вважається Каліпсо. Щоправда, не знаю, чи можна повноцінно замінити ним Актару?

Ирена61
08.04.2014, 11:46
Уважаемые розоводы! А как вы боретесь с западным цветочным трипсом? Может попробовать "Инициатор"?