Вход

Просмотр полной версии : С чего начинать на новом участке...

alma
08.01.2014, 21:13
Всем добрый вечер! Я в этом деле новичок, так что принимайте в свои ряды. Мы осенью переехали в пригород, осенью с землей толком ничего не успели сделать - только траву скосили. Подскажите, весной можно ли будет еще орать землю или что с ней делать. Там целина, года 3 никто ничего не делал... И еще такой вопрос: семена по каким критериям Вы выбираете - производитель и т.д.? Какой ТМ лучше всхожесть? Покупаете в магазинах или через интернет?

Нина_И
08.01.2014, 22:37
Ух, столько вопросов... А можно по-одесски. Вопросом на вопрос.
А в пригороде - это где ( вдруг в моей стороне).
А Alma - это как? (привычней по имени обращаться).
А траву какую скосили - если пырей, то без раундапа не обойтись.
А семена - для начала можно составить список культур, и в соответствующих темах почитать отзывы о сортах. Я в последнее время семена покупаю в интернет-магазинах.

MAMAIKA
08.01.2014, 22:38
Я не профи (так, любитель), но скажу. Чтобы давать советы нужно знать какая земля (кислая-щелочная-глина-песок...). Что вы хотите: огород, сад, цветник... С ТМ у меня пока методом "тыка". Сейчас семена покупаю в основном через ин-т. Критерии выбора зависят от грунта и внимательно читаю темки о поставщиках нашего форума. У меня, например, земли для цветов-огорода мало - участок 6 соток - я не копаю. Накрываю необработанный участок бурьяном, картоном (ну, чтобы не было похоже на мусорку), а когда трава под ним попреет - прохожу плоскорезом и чей-то сажаю. Т.е. стараюсь соблюдать правила органического земледелия. Но у меня - дача в кооперативе. В селе соседи не дадут - будут пальцами тыкать (знаю по опыту).

утя
08.01.2014, 23:08
Мой совет, проходили такое недавно: составить приблизительный план где чего будет. И действовать по кусочкам, доводя их до какого-то видимого результата. Все сразу не охватить. Так запал не потеряете. А иначе, плач посеред участка от бессилия и нехватки времени. И уже нет сил на радость от сотворенного. А на деревенских не очень оглядывайтесь, все одно не "так" делать будете. В итоге, они уважают тех, кто трудится и не гонорится. Бог в помощь))))

Домохозяйка
08.01.2014, 23:19
У меня все соседи весной орали землю. А я свою целину не трогала, лопатой покопали небольшие грядки да и все. Мне прям как-то жалко ее в трогать, сразу безжизненную грязь представляю. Решила осваивать постепенно, все равно ж все сразу не охвачу.

alma
08.01.2014, 23:23
Спасибо, что отозвались. Дом у нас в Колонщине (Киевская обл., Макаровский р-н). Земли 40 с лишним соток. Сад есть, но старый. Перед домом хочу цветник сделать, но с цветами еще не определилась. Земля вроде глинистая с черноземом вперемешку, завтра муж дома, сказал, сходим, копнем посмотреть. Как узнать кислотность-щелочность? Косили пырей, за раундап уже слышала, надо почитать, сколько мне его надо. Хотелось бы тоже соблюдать правила органического земледелия, но как раз соседи и пугают. Хочу по периметру засадить огород кукурузой, чтоб меньше заглядывали, пока забора нет. Думаю тоже через интернет семена заказывать.

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

У меня все соседи весной орали землю. А я свою целину не трогала, лопатой покопали небольшие грядки да и все. Мне прям как-то жалко ее в трогать, сразу безжизненную грязь представляю. Решила осваивать постепенно, все равно ж все сразу не охвачу.

и как результат?

Нина_И
08.01.2014, 23:29
. Земли 40 с лишним соток. Косили пырей, за раундап уже слышала, надо почитать, сколько мне его надо..
Сразу браться за 40 соток... Девочки правы - надо частями. Хотя бы 10 соток сначала (и то по-моему много!) привести в божеский вид.

alma
08.01.2014, 23:30
Сразу браться за 40 соток... Девочки правы - надо частями. Хотя бы 10 соток сначала (и то по-моему много!) привести в божеский вид.

нет-нет, все 40 не будем сразу. Хочется всего, но по-немного.

Домохозяйка
09.01.2014, 00:48
Результата как такового пока нет, так как это был первый год. На следующий год тоже пока не планирую все орать, потому как использовать будем только небольшие участочки, вот их и покопаем опять. Пока нет возможности задействовать всю землю, так че ж ее беспокоить, пусть отдыхает.

дамада
09.01.2014, 00:56
нет-нет, все 40 не будем сразу. Хочется всего, но по-немного.

У меня небольшой опыт, но думаю, что Раундап и органическое земледелие вещи не совместимые. Мы свой участок разрабатывали постепенно: пырей накрывали и картоном, и агротканью и черной пленкой, пырей выбирали вручную.

Elena_1
09.01.2014, 17:04
Мы тоже, когда начали осваививать участок (до сих пор это делаем), то освобождали от пирея постепенно, небольшими кусочками. Я снимала дерн где-то 15х15 кусок, вытряхивала все корни и так продвигалась. Работа скажу не самая приятная, но начанать с чего надо было. На некоторые участки ложила картон, но очень удобно, меня выручал старый матрац, есть такие надувные большие синие где-то 2х2 метра. Он плотный, под ним очень хорошо все корни гибли. И те кусочки, кот. обработала потихоньку засаживала.

alma
09.01.2014, 18:45
Мы тоже, когда начали осваививать участок (до сих пор это делаем), то освобождали от пирея постепенно, небольшими кусочками. Я снимала дерн где-то 15х15 кусок, вытряхивала все корни и так продвигалась. Работа скажу не самая приятная, но начанать с чего надо было. На некоторые участки ложила картон, но очень удобно, меня выручал старый матрац, есть такие надувные большие синие где-то 2х2 метра. Он плотный, под ним очень хорошо все корни гибли. И те кусочки, кот. обработала потихоньку засаживала.

А как снимали дерн?

Ольга Я
09.01.2014, 22:25
Всем добрый вечер! Я в этом деле новичок, так что принимайте в свои ряды. Мы осенью переехали в пригород, осенью с землей толком ничего не успели сделать - только траву скосили. Подскажите, весной можно ли будет еще орать землю или что с ней делать. Там целина, года 3 никто ничего не делал... И еще такой вопрос: семена по каким критериям Вы выбираете - производитель и т.д.? Какой ТМ лучше всхожесть? Покупаете в магазинах или через интернет?

Я тоже неопытный огородник. Первый год помидоры и огурцы хорошо росли, цвели и давали плоды. А последние два года - все как-то болеет, желтеет. Вот и думаю: то ли я такая, то ли - рассада. Что лучше выращивать из семян или покупать уже готовую?:roll:

елена.п
10.01.2014, 00:22
Что лучше выращивать из семян или покупать уже готовую?:roll:
..лучше уделить внимание почве, и впомогательной агротехнике,(подкормки, защита от вредителей и болезней, зеленые операции) и если это будет хорошо "настроено", растение себя покажет, купленное или своё..хотя я сколоняюсь только к своей:smile:

Elena_1
10.01.2014, 11:10
А как снимали дерн?

Я же рассказывла, что кусочками примерно 15х15 намечала лопатой, потом выкапывала, вытрушивала потом переберала корешки и так шаг за шагом. Но у меня конечно не 40 соток, а всего шесть. И это конечно процес длительный, но результативный.

Olenka Olenka
10.01.2014, 13:28
Вставлю и я свои 5 коп. У нас тоже участок не большой, 7 соток, ну вот пырей -это караул.... Мы так же само его выбирали корешки, так как химией не хотелось себя и землю травить. Но эта работа очень муторная и убивает массу времени, думали ну, уже все, огород чистый, ан нет, на другой год где-то корешок пырея остался и разрастаеться дальше. Вобщем за ним надо постоянно следить пока не выведете совсем.
Но вот нам посоветовали засеять там где пырей рожью, говорят она выделяет что-то и не дает ему расти и он, зараза, пропадает. Не знаю, пропадет он или нет, в этом году посеяли, но надо рожь оставить на все лето, я думаю будем когда выпустит колоски ее скашивать, а то мышки на огороде завелись.
И наверно надо осенью ее или плоскорезом подрезать(я ооочень сомневаюсь что он управиться с этим) или перекопать(что противоречит принцыпам органического земледелия), или еще ее как-то сравнять с землей. А потом, говорят на следующий год земля будет оздоровленная, чистая и как пух.
Прошу профи критиковать, подсказать как правильно что сделать, думаю это будет полезно многим новичкам.
alma, удачи Вам в этом очень интересном, порой тяжелом (со своими радостями и неудачами) деле огородничества.

Владмир
10.01.2014, 14:43
Начинать нужно с плана, на бумагу или в компьютере. Должны быть нанесены все строения(существующие и планируемые,не плохо бы почитать ДБН 360-92 **, чтобы к примеру сарай на красной линии не оказался),дорожки, проезды, площадки, большие деревья,клумбы, сад и огород. После правильной планировки под огород останется не больше половины.
Далее займитесь садом( он быстрее откликнется на уход и время есть до начала полевых работ).
В огороде ни в коем случае не откладывайте уничтожение сорняков на потом( подробней с теме борьба с сорняками).В течении года с помощью сидератов(отдельная тема) их можно полностью уничтожить на всем участке без раундапа. Ни копать ни выбирать дерн не нужно,это самое ценное, что есть в огороде.
От вспашки лучше сразу отказаться( природный огород), найти трактор с фрезой( на крайний случай вспахать не глубоко в последний раз и пробороновать). Чтобы ни от кого не зависеть лучше сразу раскошелиться на культиватор (подробности в соответствующей теме)

alma
10.01.2014, 14:52
Вставлю и я свои 5 коп. У нас тоже участок не большой, 7 соток, ну вот пырей -это караул.

Спасибо, будем начинать заниматься огородничеством и делиться своими результатами=))

Тиран
10.01.2014, 15:56
Мой совет, проходили такое недавно: составить приблизительный план где чего будет. И действовать по кусочкам, доводя их до какого-то видимого результата.
Только кусочками!!! Маленькими шажками - но сразу правильно и без попустительства... Времени на продумывание у Вас очень мало - буквально месяц-полтора...

Начинать нужно с плана, на бумагу или в компьютере. Должны быть нанесены все строения(существующие и планируемые,не плохо бы почитать ДБН 360-92 **, чтобы к примеру сарай на красной линии не оказался),дорожки, проезды, площадки, большие деревья,клумбы, сад и огород. После правильной планировки под огород останется не больше половины.
Далее займитесь садом (он быстрее откликнется на уход и время есть до начала полевых работ).
В огороде ни в коем случае не откладывайте уничтожение сорняков на потом( подробней с теме борьба с сорняками).В течении года с помощью сидератов(отдельная тема) их можно полностью уничтожить на всем участке без раундапа. Ни копать ни выбирать дерн не нужно,это самое ценное, что есть в огороде.
От вспашки лучше сразу отказаться( природный огород), найти трактор с фрезой( на крайний случай вспахать не глубоко в последний раз и пробороновать). Чтобы ни от кого не зависеть лучше сразу раскошелиться на культиватор (подробности в соответствующей теме)
Не трогая спорный вопрос вспашки (просто не хочу дискутировать), поддержу Владмира - план, засадить/привести в порядок сад, кое-что из техники прикупить (так реально проще и спокойнее), огород на этот год не рассчитывать - заниматься доведением до ума земли и декоративными для души...
У меня 40 соток: до 6 - сад (расширяю...), до 10 - постройки, до 6 - огород и ягодники; остальное - газон/цветники... Облагораживаю уже второй год - весной будет третий. И вот только этой весной буду садить огород полностью. Остальное выполнено или полностью (посажено, растёт, жду), или размечено и оставлено место...
1. План.
2. График работ (крупномеры, деревья - в первую очередь, чтобы росли уж).
3. Не гонитесь за посадочным материалом, выбирайте вдумчиво, не хватайте всё сразу. Нет того, что Вам нужно, или не уверены, - не берите.
4. Силы, время и читать, читать. Читать!
Всё у Вас получится...:friends:

Владмир
10.01.2014, 16:24
1.Только кусочками!!!

2. Силы, время и читать, читать. Читать!
Всё у Вас получится...:friends:
1.Категорически не согласен.Сразу и полностью.Лишнюю органику на мульчу или в компост,потом под цветы.
2. Согласен полностью.

Тиран
10.01.2014, 16:31
Давайте по п.1 - я имела ввиду, что сразу на 40 сотках посадить и сад, разбить цветники и растить огород не нужно рассчитывать.
Понятно, что землю нужно занять - я 3 года разбрасываю всяо-разно, что не пустовала. Да и сидераты в своих условиях испытываю...

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

По компосту: у меня, например, место под компостер вот только в эту осень окончательно определилось - до этого там стройматериал лежал... Так чо - не всё нужно и можно сразу делать, но в уме держать - обязательно...

П.С. Топикстатер, пробовала в этом году способ Хессайона по получению компоста из одной травы кучей за лето - получилось. Ищите в его книге про газоны...

andostapenko
10.01.2014, 18:36
Хороший план :good:http://ib2.keep4u.ru/s/2014/01/10/fd/fdbd98eebe709b8cf7c509ac10612bd6.jpg (http://keep4u.ru/full/fdbd98eebe709b8cf7c509ac10612bd6.html):D
но если без шуток, то там где растет перей земля очень хорошая.Раундапом(ураганом и аналогами) лучше пользоваться только по меже или где ничего не растет,иначе можете остаться без урожая.Лучше уж сапу в руки и вперед.Или пару раз мотоблоком и корни все надо выбирать.За пару раз (2-3года) выбрать можно всё(кроме березки-вьюнка -эту надо очень аккуратно раундапом) А 40 соток под Киевом ....можно и работу бросать.Построить 2-3 балагана соток по 5-6 и торгуй себе овощами круглый год, а там гляди и своя клиентура образуется.

Владмир
10.01.2014, 20:06
корни все надо выбирать.За пару раз (2-3года) выбрать можно всё(кроме березки-вьюнка -эту надо очень аккуратно раундапом).

ВЫбирать ничего не надо, корни сорняков - лучшее удобрение. На занятом участке сорняки не растут и выводятся за год.

Almargo
10.01.2014, 20:25
я начинала совсем недавно - 3 года назад. Но уже был построен дом (без хозяйственных построек), и высажены кусты ягод и деревья. Я уже исходила из того, что есть. Сперва примерно прикинула, где у меня огород, где клумбы, где газон, где вольер для собаки и куда приткнуть сарайчик. А потом уже на каждом участке начала рисовать и мерять, сколько грядок и каких по длине/ширине влезет. Когда все промеряла, тогда уже занялась землей. Грядки строила высокие, туда закладывала картон, потом пирог послойный из растений, песка, земли. А вот под клумбы я перекапываю. Разметила одну, перекопала. Выбранный дерн "верх ногами" укладываю к забору - у меня там скос, вот я и поднимаю участок, плюс перегниет через пару лет - будет хорошая земля.

Ольга Я
10.01.2014, 20:54
..лучше уделить внимание почве, и впомогательной агротехнике,(подкормки, защита от вредителей и болезней, зеленые операции) и если это будет хорошо "настроено", растение себя покажет, купленное или своё..хотя я сколоняюсь только к своей:smile:
Да, вроде старалась и земля 10 лет не обрабатывалась до этого. А могут старые болезни сохраняться так долго на участке?

елена.п
10.01.2014, 21:22
...если касаемо грибковых, сохранность в почве на многие года не велика, но они очень легко попадают на участок с помощью ветра,на достаточно большие расстояния, вирусные могут занести... сосущие..тли и цикадки, а так же семена, так же это относится и к бактериальным..

alma
11.01.2014, 13:04
Спасибо за обсуждение. Двор у меня приблизительно уже разбит на зоны: Дом, сад, огород, двор, цветник. Яма для компоста тоже было, но она пустая... По поводы пахать или не пахать землю - дискуссии у меня самой: вроде все пашут, но все больше и больше читаю, что этого категорически нельзя делать. Но если не пахать, то как тогда садить картофель? Садить хочу под рало, т.к. у меня еще и 2 деток, под лопату точно не справлюсь, даже с мужем вместе... Еще, тыкните мне, пожалуйста, где тема о ТМ семян, нашла только отзывы о магазинах.

елена.п
11.01.2014, 14:56
..Оля если участок еще не освоенный однозначно пахать, (под картофель и грядки, первое время без этого не обойтись) или лучше продисковать, но под осень сидераты, это обязательный ежегодный приём(и достаточно густо) со временем... лет через пять, земля начнёт "работать", вот тогда можно и не пахать, но опять-таки сколько земли?, я на своих 6-ти, если не сказать 3-х сотках, остальное(цветы, сад и проч.) работаю плоскорезом, т.к почва "пух", но это процесс не одной "пятилетки":D..очень хорошо сразу организовать стационарные грядки, плюс огромнейший, не перепахивается(сдуру)вся площадь, весной земля не пересыхает от единовременной вспашки, да и просто ..удобно...по поводу отдельной темы о семенах?, её нет ,есть отзывы о поставщиках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4150) ...

каиса
13.01.2014, 01:46
:bye::bye:Земля "гуляла 10 лет... Сплошной пырей... Перепахать не успели осенью... Очень высокий бурьян и еще стоит вишняк... Но самое страшное было скрыто в траве... Соседи похоже многие годы бросали и закапывали мусор в землю..... Поэтому перепахивать по траве опасно... там находится и стекло и металл... Теперь как весной успеть обработать все это "добро"????

---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:21 ----------

Виноград и деревья высажены осенью 2012..... но все осталось на месте... Ничего не выросло,, а один росточек винограда вообще погиб... Как оживить почву??? Что такая земелька хочет?? Подскажите пож-та!!! буду очень благодарна.

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:30 ----------

Подскажите пож-та, где еще есть подобная тема.. Я когда была гостем что-то читала.. о людях которые в Макаровском районе с подобными 40 сотками с пыреем... но к сожалению плохо ориентуюсь пока на вашем сайте...

---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:32 ----------

Да,, еще... и такого добра у нас 65 сот.... Нужно обработать хоть 15-20 .... иначе снова зимой покупать картошку и лук.. А это глупо живя в селе...

Масянька
13.01.2014, 02:34
Земля "гуляла 10 лет... Сплошной пырей... Перепахать не успели осенью... Очень высокий бурьян и еще стоит вишняк...
прочитала, ну, думаю, видали такое, но...
самое страшное было скрыто в траве... Соседи похоже многие годы бросали и закапывали мусор в землю..... Поэтому перепахивать по траве опасно...
это ужас! сначала убрать крупный мусор, стекло и т.д., только гусеничным трактором туда можно заезжать, но ручками голыми долго нельзя будет работать, (быть очень бдительными и аккуратно выбирать всё стекло и металл, которые останутся), соседей припахивайте тоже, кстати! :twisted:

1) Уничтожение сорняков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1703)
2) мульчирование (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2364)
3) в этом (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77) разделе посмотрите, и ждите отзывы более опытных людей! Удачи!

---------- Post added at 01:34 ---------- Previous post was at 01:22 ----------

Как оживить почву??? Что такая земелька хочет??
Сидераты только, навоз не вносить (личное мнение!!!)
тему "сидераты" (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472) смотрите

Нина
13.01.2014, 08:16
Вишняк нужно вырубить, если большие деревья--нанять экскаватор, что бы выкорчевал пни. Пырей и невысокий вишняк обработать двойной дозой Раундапа( 100 мл на 5л воды), его можно применять при температуре от 10 грд. Работайте пораньше, начиная с апреля. Вишняк гербицид возьмет только по листьям. На Ваш участок купите в интернетмагазине ( там намного дешевле) сразу литр препарата. Выждать около двух недель и перепахать землю под огород. Если грунт чернозем или глинозем, то землю перепахать гусеничным трактором--обычный не возьмет целину. Если супесь--то колесным. Теперь можно садить. По ходу будете выбирать корни многолетних бурьянов и соседский мусор, которые остались. Привезите машину грибного компоста--там солома с навозом. Им замульчируете то, что уже посажено. Будет и влага, и питание для растений. А так же привезите навоз. Обязательно. Его нужно пока добавлять в посадочные ямки на картошку. Осенью внесете навоз на огород и вспашете на зиму. Весной земля будет как пух.
На будущее--все посадочные ямки под деревья и виноград нужно готовить заранее. Их заправляют перепревшим навозом в к-ве не меньше двух ведер, добавляют пепел и мин. удобрения. После посадки приствольные круги нужно замульчировать бурьяном, соломой, компостом или перегноем. Для своих, уже посаженых, сделаете вытяжку из навоза и до середины лета будете поливать в приствольный круг, который должен быть перекопан и замульчирован. Ситуация выправится.
Удачи!

утя
13.01.2014, 10:20
Участку фактически 4 года. Мусор вроде выбирали. Но стекло этой осенью опять попадалось. Счастье, что под лопату. Ощущение, что земля, став рыхлой, это добро выталкивает.

Тиран
13.01.2014, 10:48
...там находится и стекло и металл... Теперь как весной успеть обработать все это "добро"????.....
.........Да,, еще... и такого добра у нас 65 сот.... Нужно обработать хоть 15-20 .... иначе снова зимой покупать картошку и лук.. А это глупо живя в селе...
1) Снимать верхний слой и делать замену, я бы так делала, если уж мусора действительно много... Мы перед стройкой сняли 30 см, строились, потом сняли 10 см и вернули прежние 30. Мусора тоже было предостаточно, при том, что всё время убирали...
2) Не надеяться (без особых помощников и вложений) осилить 15-20 соток, да ещё и луком/картошкой их засадить. ИМХО.

Нина
13.01.2014, 13:34
1)
2) Не надеяться (без особых помощников и вложений) осилить 15-20 соток, да ещё и луком/картошкой их засадить. ИМХО.
Без помощников и особых вложений я сама освоила 50 соток целины. Притом соток 15 стоял вишневый лес. Картошку сажала на третий год.

Тиран
13.01.2014, 20:45
Без помощников и особых вложений я сама освоила 50 соток целины. Притом соток 15 стоял вишневый лес. Картошку сажала на третий год.Нина, за год!!!! Они же в этом году собираются уже картошку и лук не покупать. А уже январь заканчивается :D
Я об этом...

Нина
13.01.2014, 21:16
Запросто.:smile: Я же пошагово расписала план работ.

Тиран
13.01.2014, 22:54
Ну хорошо.
Тогда - в добрый путь.
:)

восторг
14.01.2014, 00:16
Я тоже перепахивала весной трактором под картошку участок - три года стоял. К осени, по сравнению с тем, что не пахался - стал лучше. Но, все равно, пырей к осени вылез, да видали бы вы, что за корни! После уборки картошки засадила сидератами - пырей не пробился... Посмотрю, что будет весной..

Нина
14.01.2014, 01:15
Танюш, так Раундапом перед пахотой нужно было обработать. Двойной дозой для многолетних бурьянов. Я все годы на участке раундаплю, иначе 50 соток сложно обработать.

Тиран
14.01.2014, 10:30
Так с этого начинать нужно. Мне думалось, мы про без раундапа говорим.

Нина
14.01.2014, 10:35
А просто почитать мое первое сообщение выше?:wink:
Вроде бы каиса просит совета, как справится с 65 сотками целины, нигде нету условий о применении только органического земледелия:smile:

Almargo
14.01.2014, 10:39
Нина, а двойная доза на целину 100 мл на 5 л воды? А то у меня целины много еще

Нина
14.01.2014, 10:42
Аленчик, двойная на многолетние бурьяны и поросль вишни--сливы. На однолетние хватит и 50 мл на 5 л. воды. Мне нравится брать бутылочки с мерной линейкой на них.

Almargo
14.01.2014, 10:44
да, там лес из лободы, осота, пырея и местами чертополоха. я их косилкой кошу и корни выкапываю, но не перекапываю пока, занимаюсь другими участками

Нина
14.01.2014, 10:52
Я пару лет так выводила поросль и многолетние бурьяны на участке. Потом купила пару кг семян травы и просто осенью посеяла поверху без перекопки, где нету клумб и грядок. Теперь только подкашиваю, что бы был газончик.

Almargo
14.01.2014, 10:55
как часто нужна обработка раундапом?

Нина
14.01.2014, 11:37
Первый год--два раза за сезон. Второй - один весной хватило.

восторг
14.01.2014, 14:42
Т так Раундапом перед пахотой нужно было обработать.
Нина, не решилась я перед картошкой...
А вот участок, где хочу розы посадить - там еще и крапива густо, мне по плечо - там прошлась раундапом. Помогло. Посмотрю, как весной будет. Корни крапивные не смогла вытянуть - это еще хуже, чем пырей.

Almargo
14.01.2014, 14:47
это точно - про крапиву! Зато земля там, где она растет - великолепная

Gusenitsa
14.01.2014, 16:07
это точно - про крапиву! Зато земля там, где она растет - великолепная

И это точно! про землю! :D После крапивы ВСЁ отлично растёт! И розы великолепные! :D

Gala081962
14.01.2014, 16:23
Мы в том году, в конце июня купили участок 15 соток, 5 лет стоял заброшенный, крапива и все остальное было по пояс ( пырея не было), прокультивировали, собрала в ручную корни и я начала поливать, раундапить, так два раза....
Осенью я уже сажала растения, посеяли газон...
В этом году уже не видно, что еще в том году участок был заброшенным
Весной огородные культуры высаживала...

Хуторянка
23.01.2014, 23:02
решила и я порассуждать на тему...
есть территория, состоящая из двух участков, на которых имеем все возможные удовольствия :D
Один не обрабатывался лет 7, на нем целина из отборного пырея и соседи селяне подсевали ячмень для коровы, ближе к дому лес из акациевой поросли, куда добрые соседи сваливали мусор в виде стеклотары, битого кафеля и т.п. По другую сторону дома вишняк, поросль бузины и множество пней.
Второй перепахивался ежегодно по два раза, и по всей видимости чем-то его травили, т.к. пырея нет ни намека, но по незнанию и не хватке времени (ремонт старого домаи т.п.) этим летом решили ничего с ним не делать, типа ну зарастет пыреем как и соседний, ну и фиг с ним, потом будем заниматься. В итоге получили лес отборной трехметровой амброзии :-o пырея нет ни былиночки :crazy:
И как бонус между двумя участками противопехотный ров глубиной см 70-80.

Так вот... с чего начать?
ну битое стекло и пни, понятно - экскаватор.
ну а дальше по списку:
накрыть черной пленкой 50 соток? :D
обработать гербицидом можно, но неохота землю травить и яркий пример такого применения уже получили.. я считаю что если обрабатывать землю гербицидом, то тогда ее нужно и чем-то занимать, т.к. не будут расти одни, значит их заменят другие.
просто пару раз перепахать... тоже как-бы не спасает, но в нашем случае это надо было делать обязательно, т.к. 1й участок был почти безхозный и повелась мода через него тракторами ездить или машинами гарбузы, помидоры с огородов вывозить, в результате чего получили ландшафт как после бомбежки. В итоге мы перепахали 2 участка сразу и такой макарой, чтоб сравнять противопехотный ров. Весной у селі пообещали "фрезой пройтись", чтоб выронять окончательно. А вообще пахали 1й участок с болью в сердце, так я не хотела трогать ту целину, но бугры... а вообще, за все то время, пока земля отдыхала, там сформировался почти природный набор растений, красотаа.., запорожская первостепь, лек. травы, луговые цветы...

В планах.. ну 50 соток огорода не планирую:wink: и чето мне кажется что облагородить сразу я их тоже не смогу.. поэтому в планах выделить кусочек под огородик, а все остальное засеять сидератами.. но их тоже на самотек не оставишь.. еще подумываю засеять все эти просторы "Экологической травосмесью" (по сути те же пастбищные травы со смесью медоносов и лек. трав), и нихай растеть (как говорять у селі), а потом при необходимости отвоевывать кусочки и уже не спеша приводить их в вид под свою задачу...

у кого какие мысли?:oops:

Владмир
23.01.2014, 23:25
Сидераты на самотек дело опасное.ПОсле фрезы овес с редькой , летом гречку, в начале сентября рожь. Весной следующего года подсеваете люцерну или эспарцет. Рожь подкашиваете и к концу второго года получаете многолетник. Пользуетесь два года, как раз почва успеет восстановиться после перекопки. Посадка сидерата после мелкой обработки, заделка не глубокая, излишки - на мульчу. В любой момент почва готова к приему культурных растений. Если предполагается длительное залужение - травосмесь с белым клевером.

Хуторянка
23.01.2014, 23:53
Сидераты на самотек дело опасное.ПОсле фрезы овес с редькой , летом гречку, в начале сентября рожь. Весной следующего года подсеваете люцерну или эспарцет. Рожь подкашиваете и к концу второго года получаете многолетник. Пользуетесь два года, как раз почва успеет восстановиться после перекопки. Посадка сидерата после мелкой обработки, заделка не глубокая, излишки - на мульчу. В любой момент почва готова к приему культурных растений. Если предполагается длительное залужение - травосмесь с белым клевером.
ух! какой исчерпывающий ответ!
но вот боюсь я чего-то все эти циклы с сидератами затевать.. сама не осилю, а у мужа времени на землю сейчас пока нет, и мотоблок мне не доверяет..(он в 4 раза тяжелее меня)
но интересно... в общем еще в раздумиях..

а если планируется газон, сад, то не обязательно ж прям так восстанавливать землю.. я так понимаю это критично для огородных культур?

Если предполагается длительное залужение - травосмесь с белым клевером.
это всмысле если я буду сеять луговые травы?
а по поводу клевера читала, что он хорош по многим факторам, но если он где-то есть на участке, то насевается неимоверно, потом не выведешь.. так ли это?

Владмир
24.01.2014, 00:30
Марка мотоблока? Обычное местонахождение - сарай, нужен 3 дня в году. Время можно найти. ПО мне так лучше гречка в саду, чем бурьяны, тропинки протоптал, и играй в прятки. А пчел...
Меня уже пыреем пугали, ну какой клевер выдержит полутораметровый покров?

Хуторянка
24.01.2014, 00:53
Марка мотоблока? Обычное местонахождение - сарай, нужен 3 дня в году. Время можно найти.
это к чему? Zirka lx-1090d он уже есть, так что отговаривать не нужно.. и применяется часто (не 3 дня в году),по поводу времени - муж у меня и жнец и на дуде игрец, при занятости 18ч в сутки не всегда можно покосить и пофрезеровать 50 соток :D

ПО мне так лучше гречка в саду, чем бурьяны, тропинки протоптал, и играй в прятки. А пчел...

ну да, но я имела ввиду, что гречку прозеваешь, и уже колоситься начнет.. надо косить, перебивать.. следующие культуры сеять..
а луговые травы растут да и растут.. тут и до Удольфа не далеко..:bye:

Владмир
24.01.2014, 09:05
Zirka lx-1090d Не повезло .бывает.Плуг в утиль,фрезу - в дело. Если пахать по 20 см, а не фрезеровать по метру, то и 24 часов не хватит.
Гречку можно не косить. Примял, и новая выросла,самосад. Бублик утверждает,что до трех раз за сезон можно успеть. Я пробовал два.Осенью примерзнет, весной -готовая мульча, хоть картошку сади.Главное, соседей не слушать. С Удольфом не знаком.

Владмир
24.01.2014, 11:43
Нравится мне голосовалка, в которой нет правильного ответа.

Хуторянка
24.01.2014, 18:37
Zirka lx-1090d Не повезло .бывает.Плуг в утиль,фрезу - в дело. Если пахать по 20 см, а не фрезеровать по метру, то и 24 часов не хватит.
а шо не так?
плуг не юзали еще, да и не нада он пока.. планирую фрезой в основном работать, а роторная косилка - весчь!!! :good:трехметровые бадылки амброзии, толщиной в руку валит шо дурна..

Главное, соседей не слушать.
стопудово!!! хотя на меня тут и так уже пальцем тыкают, все у меня по своему, не так как у всех..

ya
24.01.2014, 18:49
не туда запостила ))

Владмир
24.01.2014, 18:59
роторная косилка - весчь!!! :good:трехметровые бадылки амброзии, толщиной в руку валит шо дурна..
фото, а лучше видео?
а шо не так?
а оно надо на такой площади?

Irenyar
24.01.2014, 20:12
И я решила поделиться опытом. Участок был куплен в августе 2011года, на день незовисимости был первый визит. 20 соток огорода и 7,5 возле дома. Все не обрабатывалось более 10лет. (Возле дома местами клочки земли были небольшие -чуть клубники и цветы).
На огороде.
Первое, что сделали, вызвали трактор и все скосили.
Вторым этапом было -все подискавали.
Третье было все переорали. Ядами брызгать не хотела, не позволяет мое сознание ими пользоваться, яд он и есть яд.
Поделила участок на 2 части.
На одной части заволочили и в октябре посеяли пшеницу. Соседи говорили, мы все сажаем, огорода много, чтоб не пустовал. Тогдпа я думала, что поступаю правильно.
Вторую часть тракторист сказал не трогать, весной приедет все сделает и можно будет сажать картошку -представлялось смутно, но почему-то поверили.
Пришлп весна. Пшеница отличено росла, на втором участке он таки что-то сделал (вот сейчас не помню-то ли дисковал, толи еще раз орал, толи волочил, не не орал, каким то другим приспособлением работал), но правда его , все сделал. Ни травиночки, земля стала мягкая и россыпчатая. Все посадили. Урожай был просто супер! И синенькие, и перцы, и помидоры, лук,да и чеснок, забыла, под зиму сажала, короче все что можно выращивать, даже сельдерей был. Снизу на этой половинке много засадили тыквы, дынь и арбузов. Так понимали, что трава все равно будет лезть и полоть придеться без конца. В итоге пахали ( всмысле работали), даже высоких грядок наделала, все супер.
Теперь о второй половинке. Пшеницу собрали, урожай неплохой, но! трава, особенно пырей полез в пшенице так, что осенью на этой половинке пришлось снова пахать, правда обошлись без дискования и маленьким трактором.
Поэтому былло принято решение больше пшеницу не сажать, лучше тыквы, кукурузы, чтоб и земля не пустовала и вовремя повыдергивать то, что плохое вылазить захочет. Поэтому
второй год ушло все под огород. огурцы стелились по земле сверху вниз и всему селу еще до середины сентября ведрами раздавали.
Поэтому, скажу свое мнение. Чтоб все было быстро, не пропал энтузиазм, чтоб урожай радовал, стоит один раз овновательно перепахать.
Для этого мы брали большой трактор в соседнем селе, Белорусь наверное, т к маленький бы не справился и конечно был ОЧЕНЬ толковый тракторист.
К концу второго года, засаживаемого, (2013) по бокам огорода выделила полоски сверху вниз, одна метра 2 в ширину -засадила осенью смородины кустов 20, + красной и агруса кустов 7. По этой же полосе, ближе уже к дому (но на территории огорода - засадила длинный ряд малины , та что двухлетка, чуть левее 3 участка разных сортов клубники.
По другую сторону участка выделила расстояние метров 5 вширину -здесь уже есть ремонтантная малина, хочу тоже ряд сверху до низу (пока только кустов 7 -буду докупать другие сорта и разводить уже имеющиеся) Вторым рядом у меня пойдет виноград, 6 кустов узже есть, будут еще до низа. С этой же стороны еще метров 7 - ряд деревьев до низа- 13 шт получилось, и ряд ежевики (пока тоже 4 кустика, что-то с ней у меня пока несаладушка).
И на выходе, на втором году, весь огород обработан, все основные посадки сделаны.
Оставшуюся часть по центу разделила на 3 одинаковых участка и буду засаживать овощами.
Первая половина -все что рано отходит, типа чеснок,лук. огурцы
Вторая половина -помидоры, перцы, баклажаны
третья -картошка.
Можно будет сразу делать севооборот по кругу -это первое, второе -удобно засаживать седератами, одна половинка убрался урожай-засадила, потом вторая часть убралась- засадила, потом самая поздняя, где капуста, буряки, морковка. Можно будет не орать уже, а поддерживать мульчей, сидератами и т.д.
Не знаю подойдет ли Вам мой опыт, но решила просто поделится. И только потому, что 20 лет назад, купили первый участок и я помню эти 6 соток и выберание пырея. Вручную, по чуть чуть, выбрали -засадили, и так было года 3-4, а потом рядом еще 6 получилось прикупить. Раундапа тогда не знали, про картоны, пленки как-то тоже это меня обошло. Поэтому опыт есть разный. Второй вариант -даже очень понравился (лет стала старше на 20, а тогда ковырялась с пыреем как бабка 70 летняя, так нудно было, ничего не хотелось,а сейчас, как на одном духу, все сразу в рост пошло, глаз радует).
Правда и приятно было, когда соседи по всему селу рассказывали, как мы лялечку с огорода сделали и приходили смотреть. Работали в основном я и мама помогала.
Теперь возле дома организовывать нужно, но там другая история. Там я под черный спандпонд клубники в высоких грядках насадила, цветы -много и разных, а теперь буду модным словом заниматься, ланшафтным дизайном, хочу как то красиво теперь все это оформить. Сажала много цветов и разных, чтоб выбрать себе, что подойдет и размножить, теперь на это появиться время (надеюсь).
Как говорит моя соседка- глаза боятся, а руки делают. Желаю вам удачи, главное, что Вы этого хотите, а это большой плюс. Раз желание есть, результат не заставит себя ждать!

Хуторянка
24.01.2014, 21:42
фото, а лучше видео?

а оно надо на такой площади?
все есть, запечатлено, так сказать, но осталось на старом смартф-не, надо искать де он делся с этими переездами..:pardon:

ну как Вам сказать, нам надо. У нас перед фасадом забора 30-35 соток земли, придомовая территория так сказать, сел.совет обязует ее содержать в надлежащем виде(выписывают штрафы), но глобально засаживать низзя.. а + еще стройка и тяжелая техника = так что нормальный газончик мне там сделать не дадут еще пару лет как минимум, выход косить.. а учитывая что растет там не мятлик луговой, а все подряд, и лебеда и амброзия и еще х.з. шо выше меня, то триммером(или мотокоса как оно там называется) особо не накосишься :%) (пробовали). Ну и как уже писала выше, имели горький опыт оставить землю отдыхать, в итоге получили 25 соток амброзии выше 3х метров :shock: , спохватились бы раньше, так в отпуске были.. кароче ходило все село, думали шо с этим делать и чем косить, все трактористы за голову хватались :-o с сель.рады приходили.. в общем оказалось что роторной косы в селе нет, а та что есть не возьмет.. в результате купили этого зверя, т.к. надеяться не на кого, косит вишняк, поросль акации, амброзию, топинамбур и ты.пы. как мягкое масло :good: ..

ну и кагбэ имея почти гектар в своем распоряжении надо бы и свою технику иметь.. а то тут местных пока дозовешься, целая проблема.. то плугы не поодягалы, то "та щэ ж нихто не пашэ..", то "я сначала всим, а потим вам" и т.п. Мне не надо, когда все, мне надо тогда, когда мне надо!

Irenyar (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4348), оо, вы конечно умничка, столько труда! Спасибо за подробный рассказ!
Я конечно столько огорода не планирую.. я больше по ландш. дизайну, газоны и большой сад, ягодники.. огорода ну 5 сот. это максимум.. а огурцы по земле пустить, чтоб бурьян не рос - это тема.. запишу себе..

Irenyar
24.01.2014, 21:58
Так теперь в итоге у меня под огород чистый - соток 10 и будет если не меньше, там где деревья -под ними трава -луговая разнотравье, под кустами смородины тоже косить хочу, только вокруг самого куста обкапывать. По принципы-меньше работы больше удовольствия.

да и пока огурцы разростутся их все таки придется раз прополоть.

Хуторянка
24.01.2014, 22:05
Irenyar (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4348), а выпишите, что засадили малиной вдоль участка, а не боитесь, что к соседям поползет? и 20 кустов смородины - просто чтобы место занять? или вы столько смородины собираете?
помню у бабушки на даче было 5 кустов красной, это ж капец сколько ягод, куда ее девать, уже и продавали, и соседям раздавали..
хто такой агрус?

НАТОЧКА
25.01.2014, 20:13
Irenyar (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4348),
хто такой агрус?
Крыжовник:D

Irenyar
26.01.2014, 15:19
засадили малиной вдоль участка, а не боитесь, что к соседям поползет?
там ремонтантная, думая справлюсь
20 кустов смородины вместе с красной
чтобы место занять? ну да, это требует меньше ухода, чем овощи и проще
или вы столько смородины собираете?
ну пока еще не собирала, но очень на это надеюсь

капец сколько ягод, куда ее девать, уже и продавали, и соседям раздавали..

я делаю тертый пирог, туда идет смородина, у меня его на ура едят, брат женился, надеюсь скоро племянники пойдут, не загорами уже и внуки будут, опять же свои семьи увеличиваются. Ну и, конечно, если урожай будет -пенсия придет - будет доп зароботок.

за агрус уже ответили, сама не знаю чего я его так называю, вроде слово крыжовник тоже знаю.:fool:

каиса
08.02.2014, 12:01
Сидераты только, навоз не вносить (личное мнение!!!)
кАК ЖЕ НАВОЗ НЕ ВНОСИТЬ? Сидераты пока мне кажется не наш вариант.. Как на пырей ( корень на 15-20 см сплошной ком) сеять сидераты?? Это и по времени не совпадает. В нашем случае отвоевываешь 2м земли и бысренько что-то сеешь..

Да.. стекло и мусор в земле-это моя больная тема.. Не столько это трудно физически .. Очень морально давит.. Постоянно нужно сдерживать свои эмоции, чтобы при детях не ругать прежний "РОД" заботливых земледельцев.. Надеюсь, что когда люди "засоряют" землю, то это просто из невежества, а не со зла.. Извините- так лирика:mad:
Так теперь в итоге у меня под огород чистый - соток 10 и будет если не меньше, там где деревья -под ними трава -луговая разнотравье, .

Ирина, я перечитала ваш опыт.... Получается вы гулявшую много лет землю перепахали осенью... а весной посадили все что хотелось ??? И что пырей не забивал культуры?? У меня ситуация немного сложнее- мы не успели осенью перепахать, Ждем весной сжечь этот по пояс бурьян ( выбрать металл и мусор) а тогда только перепахать... Как вы думаете , что из этого получится? Я тоже ядом не очень хочу... Хоть для себя , хоть куда..Яд-есть яд. Но конечно переживаю , смогут ли мои помидорчики выжить ?? Советуют сначала дисками порезать весь этот 20 см пирог корней , а потом перепахать.. Хорошо если погода позволит быстро сжечь и убрать участок... А если будет трава сырая долго??? То обработка затянется на долго...

Владмир
08.02.2014, 12:50
[ обработка затянется на долго...

Быстро только кролики плодятся. Лучше год потратить на борьбу с бурьяном, чем бороться каждый год. Выжигание пырея с последующей вспашкой- лучший способ его размножения . Корни остаются на той же глубине, только направление роста меняется.
Как на пырей ( корень на 15-20 см сплошной ком) сеять сидераты??
Разрыхлить верхний слой любым доступным способом ( не обязательно дисками)лишь бы семена было чем прикрыть и сеять. И так до осени несколько раз. А на зиму рожь засеять. За год корни пырея перепреют, получите структурированную почву.Весной следующего года рожь мелко заделать в почву в два приема с перерывом 2 недели и сади ,что хочешь, но уже без пырея. Схема сидерации.овес+горчица,гречка, рожь или овес+редька, просо, сурепица.

каиса
08.02.2014, 13:30
Быстро только кролики плодятся. Лучше год потратить на борьбу с бурьяном, чем бороться каждый год. Выжигание пырея с последующей вспашкой- лучший способ его размножения .

Выжигание нам нужно не для борьбы с пыреем... Выжигать нужно высокую траву!!!!-- для того чтобы добраться до залежей мусора- стекол, металла, !!!!!!!!! Хотели осенью дисковать или хоть перепахать... Но когда начала находить проволоку, сломанную косу, куски метал. уголка в земле на глубине 2-5 см ТО СТАЛО ЯСНО, ЧТО ЗА РЕМОНТ ТРАКТОРА И БОРОН Я ПЛАТИТЬ НЕ ГОТОВА...Это все нужно сначала тщательно выбрать...

А на счет спешки .. это вы тоже "Теорию " мне предлагаете... Мне ждать не когда.. Это можно "играться" когда вы приезжате на дачку ... А когда зимуешь в своем доме , а в подвале "МЫШЬ ПОВЕСИЛАСЬ" ( никаких запасов овощей) а в доме дети которых нужно кормить, то будем рогами в землю и вырывать, полоть... Это не в Киеве пошел в "СИЛЬПО" купил морковку , свеклу и вари борщик... А тут если снегом замело, то можно и не неделю со двора не выехать.. Хорошо хоть руки есть хлеб могу и сама испечь... Поэтому и спрашиваю совета, силы, желание , рабочие руки есть---но нужно мне всем этим граммотно распорядиться. Чтобы работать так хоть толк был.. Мы раньше жили в Днепропетровской области - так помню с пыреем было очень трудно справляться ( пару лет точно вручную все выбирали) Но здесь еще труднее, слой почти в 2о см (корни) + соседи заездили тракторами и машинами землю, Теперь земля жесткая. Наглости соседей конечно не перестаю удивляться... по нашему огороду запустили трактора даже когда мы уже поселились... Мол у вас же там все равно бурьян.. а то , что придется каждый сантиметр обрабатывать это им все равно.... К слову скажу .. Люди в селе не очень доброжелательны... относятся к нам как "завоевателям" Смотреть на нас ходят всем селом как в зоопарк:D:D

Нина
08.02.2014, 13:36
Разве целину дискуют? Дисками разбивают перепаханные валки грунта, связанные корнями бурьянов. Я несколько раз дисковала весной огород вместо вспашки плугами.

каиса
08.02.2014, 13:47
Разве целину дискуют? Дисками разбивают перепаханные валки грунта, связанные корнями бурьянов. Я несколько раз дисковала весной огород вместо вспашки плугами.

Сказали вроде загнать трактор с дисками ( какие-то диски большие) и порезать этот пирог с корнями а потом только пахать , а то будут слишком большие валуны ( куски ) земли и их будет трудно разбить....

Владмир
08.02.2014, 15:05
в доме дети

есть аргумент неубиенный. Тогда легким испугом не обойдешься, придется вкалывать.
Траву сжигать категорически не советую, скосить триммером, подсушить, сгрести в кучи, по мере необходимости использовать в качестве мульчи, она Вам точно пригодится, пырей огород пересушил, не сомневайтесь. Тем более, что поверхностный огонь не выжжет все до земли, проверял. А триммером можно вычесать. Медленно, но уверенно, раз работы не боитесь. После уборки мусора запускайте дискатор в два прохода минимум и крест на крест. Перед последним проходом разбрасываете вручную семена овса ( если есть добавьте крестоцветных)из расчета не менее 2,5 кг на сотку. Будет возможность - выровняйте граблями или бороной. Даже если овес сильно не вырастет - не страшно, свое дело сделает, придушит пырей. Перед посадкой картошки еще раз дискуете (а лучше фрезеруете), на 12-15 см . Только не вспашка, весной враз пересушит почву.
Теорий я не предлагаю, все проверял лично. При трехкратной сидерации червей - море, пырея нет.
При однократной сидерации овсом был замечен побочный эффект, пока не объяснимый - полное отсутствие колорадского жука, ничем не брызгал.
Доброжелательность местных жителей надо заслужить, будут урожаи - сами придут за советом, а пока забить столбики и натянуть ниточку( в полном соответствии с утвержденным кадастровым планом), иногда даже для отмороженного пьяного тракториста это может служит преградой.

Нина
08.02.2014, 15:13
Если еще сеять овес, то тогда картошку когда?
Вспаханная земля наоборот, влагу удерживает. Ведь после дождя грунт специально рыхлят, что бы влага не испарялась, а оставалась в грунте.

Irenyar
08.02.2014, 16:32
кАК ЖЕ НАВОЗ НЕ ВНОСИТЬ?
Вам сейчас навоз лет 5 точно не понадобится. У Вас же земля гуляла, она сама по себе плодородной будет.

Ну как-то так. Удачи Вам. сил и терпения.

Люди в селе не очень доброжелательны... относятся к нам как "завоевателям" Смотреть на нас ходят всем селом как в зоопарк
Как же Вас так угороздило в этом селе оселится?
Я когда себе покупала -кучу сел объездила, очень хотелось чтоб люди хорошие были, чтоб душа лежала. Когда в свое въехала, сразу поняла- это оно! Соседи классные, односельчане тоже, многие помогают, советы дают. Хотя в селах уважают тех кто пашет. Постоянно меня хвалят :oops:, мне аж неудобно становится. Я ж в удовольствие, а они говорят, что люди уже разучились так работать, даже в селе уже ленятся. У нас есть морковку в магазине на зиму покупают, не садят, т.к. с ней мороки много, а пол огорода травой зарастает.
Так что не переживайте, зассадите огород, люди к Вам ближе станут, скажут работящие приехали, пить не будут, дети есть. хозяйство заведут и наладяться Ваши отношения. Мне один мужик в селе уже теленочка сказал по дешевке продаст :D от своей коровы, что молока много дает ( у него уже вторая корова подросла).

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:30 ----------

это скородить называется (если я правильно понимаю, а дисковать -это траву резать, корни, ту, что зеленая в земле растет, чтоб потом пахать легче трактору было).

каиса
08.02.2014, 18:19
. Только не вспашка, весной враз пересушит почву.

Владимир, какие то еще минусы кроме "пересушки" земли есть? У нас возможность полива есть... Колодец дает столько сколько нужно.... да и емкости по 1 000 л... Услышав за последнее время много советов у вас здесь на форуме ---на сегодняшний день мыслю так- Все что без пырея волочим или перекапываем( по необходимости) ближайшие сотки освободим и прокопаем вручную.. Соток 20 весной дискуем, перепахиваем, если успеваем "сидератим" и высаживаем картошку, свеклу, кукурузу, арбуз, дыню..... Ну вот как - то так:Yahoo!:

Нина
08.02.2014, 18:32
Томаты, огурцы и перец не забудьте:D
А скородить и дисковать не одно и тоже.
Тот процес, о котором каиса рассказывала, у нас зовется скородить. Земля неглубоко пашется, и остаются валики--глыбы земли. А дискуют участок после вспашки, если целина, после дискования земля становиться пухом.

каиса
08.02.2014, 18:50
[QUOTE=Irenyar

[/COLOR]
Как же Вас так угороздило в этом селе оселится?

Как нас угораздило... это целая история для книги из 5 томов....:DКонечно ездили , мало того лет пять обьезжали все напрвления от Киева... Остановились в Обуховском или Таращенском районе ( очень понравилось) .... Выбрали пару вариантов, но до покупки надо было добавлять денег.. Выставили на продажу свой дом в Днепропетровской области - я там тоже прошла все это- и пырей и мусор на огороде , привели все в порядок. Закупила десяток сортов винограда, десяток деревьев .. на выставке брала самые редкие и дорогие сорта -цветов, кустов... и т.д. На такой лакомый кцусочек покупатели нашлись мигом ( в день подачи обьявления) ..... И ВОТ ПЕРВАЯ МОЯ ГРУБАЯ ОШИБКА!!!!!!!--- я по своей доброте душевной ( точнее глупости) по -человески отнеслась к покупателям.. Так как мы уже к этому времени переселились в Киев , я по их просьбе пустила их в дом и двор... мол осень, нужно успеть до зимы ремонт... Единственное я просила забрать пару кустов очень для меня ценного сорта винограда и мои полюбившиеся сорта клубнички .... Пока все оформлялось..... затанулось ( так как прописаны маленькие дети) наши присмотренные варианты один не смотря на залог продали, а второй оказался при оформлении спорным...( выявился еще наследник) Вот и начали галопом искать куда же переселяться... Я не скажу , что я жалею.. свой дом и свой пырей люблю... но осадок остался ... Там новые хозяева нашего дома так "ИССТРАДАЛИСЬ", что выставили нашу мебель и вещи прямо на улицу ... ( даже детские вещи ... Это мы задерживали переезд на 10 дней!!!! Естественно под эту марку много чего растащили ( шмотки я не жалею , это наживное) УДИВЛЯЕТ!!!!- как люди собираются там дальше после такого поступка жить.. А на вид вроде нормальная вменяемая семья.. Это я все к тому ... что еслм у кого при продаже возникнет такой вопрос - лучше не соглашайтесь... пусть этот месяц ждут ( сговорчивей будут) Естественно и растений своих я не увидела... Они просто поперасаживали их в разные места... а не стала просить... Я ведь договаривалась с нормальными людьми.. а от этих мне уже ничего не надо было.. Вот такая история ... Вывод : Нельзя быть слишком мягким?? или... но это не по теме...[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:44 ----------

На счет местных... Есть , много есть хороших людей.. Но алгкоголиков и бездельников больше... Они ведь все лучше нас знают.. Ходят поучают... а если что по своему сделали и получилось...- ну тогда ВСЕ!!! -- конец дружбе.11:D Дети нашли себе пару друзей ..."единомышленников" ... в 15 лет не пить и не курить нынче не модно.. Кстати в Киеве сейчас наоборот МОДНО вести здоровый образ жизни... ( что радует) и таких друзей у них больше...

Владмир
08.02.2014, 18:56
Если еще сеять овес, то тогда картошку когда?
Вспаханная земля наоборот, влагу удерживает. Ведь после дождя грунт специально рыхлят, что бы влага не испарялась, а оставалась в грунте.

Овес в марте, картошку в мае. Разрыхленная в поверхностном слое удерживает а вспаханная высыхает на всю глубину вспашки. Если вспахать после дискования - контрольный выстрел в голову. Органика сверху попадет на дно борозды и перекроет доступ влаге.

каиса
08.02.2014, 19:08
Томаты, огурцы и перец не забудьте

Спасибо.. это не забудешь... У нас к счастью есть уже соток 7-8 нами облагороженной земли. Пока ездили только на дачу высаживали всего по-немножку ... Так, что под самое основное место есть... Рада , что хоть щавель, петрушка .. уже многолтние вылезут по весне.. Деревьев мы успели 9 пока только посадить.. Но смородину, клубничку уже высадили. Сын правда сделал себе свою собственную грядку - купил в питомнике ремонтантную малину - 100 кустов - ждет результата . Так что начало уже есть.. Так и разбогатеем:D

---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

[QUOTE=Владмир;643991]Овес в марте, картошку в мае. Разрыхленная в поверхностном слое удерживает а вспаханная высыхает на всю глубину вспашки. Если вспахать после дискования - контрольный выстрел в голову. Органика сверху попадет на дно борозды и перекроет доступ влаге.

Хорошо... у всех категорически - НЕТ - ОГНЮ!!!! Скажите прямо как из под травы ( пусть после зимы-сухой) выковырять мусор????Там не только трава... там поросль вишняка на несколько соток, Даже кустарник колючей окации.. ( с ней вообще голова кругом .. кто советует соляркой поливать, кто солью.... Ужас .. Я обьясняю мы же не татары захватить землю и уничтожить все живое...) Хорошо вырибить последовательно весь кустарник..-согласна.. НО ... это не реально выоокую траву прогрести и быть уверенным что земля чистая- без стекол, банок, металла. ???? Вот я упрямая... Неужели поджег сухой травы хуже риска оставить в земле "подарки" Ведь сожженная трава -это тот же древесный уголь ( удобрение) или я ошибаюсь...?? Конечно все живое- букашки, таракашки и червячки наверное пострадают-согласна..

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:05 ----------

[QUOTE=Владмир;643991]Овес в марте, картошку в мае

Согласна.. если природа позволит успеть посеять. я только "ЗА"" А если своего огородного транспорта нет? то с чего начать этот посев??? Тракторист ведь не согласится по скошенной траве проходить боронами .. ( без перепахивания) там же очень жестко и заезжено... Как тогда ?

Владмир
08.02.2014, 19:09
. У нас возможность полива есть...

Если у Вас еще и метровый чернозем и не важно , что останется детям - пашите хоть по два раза в год. При каждой обработке степень оструктуривания почвы снижается, особенно это заметно пи вспашке без внесения органики. У меня был 20 см темноокрашенный слой почвы, я огород угробил за 10 лет. Рекомендаций наслушался про вспашку по глубже и выпалывание сорняков, а трактор во дворе стоял.... Теперь третий год как восстанавливаю.
Рекомендую: Овсинский, новая система земледелия, издание 1909, глава 6. Только читайте в оригинале со всеми ятями, а не Курдюмовские побрехеньки.

Irenyar
08.02.2014, 19:23
Я тоже против вспашки, но для ускорения и 1-2 раза -думаю не смертельно.

Владмир
08.02.2014, 20:13
[QUOTE=Нина;643984] НО ... это не реально выоокую траву прогрести и быть уверенным что земля чистая- без стекол, банок, металла. ????
А кто сказал высокую , сначала скосить триммером, а потом сгрести. На такие площади без техники не обойтись, или каждый год трактористу в пояс кланяться?
Тракторист ведь не согласится по скошенной траве проходить боронами .. ( без перепахивания) там же очень жестко и заезжено.

Вопрос цены , за обычную цену не согласится, а за двойную?

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

Я тоже против вспашки, но для ускорения и 1-2 раза -думаю не смертельно.
Тогда лучше два, чтобы вернуть органику наверх.

Нина
09.02.2014, 13:17
Каиса, осваивать целину только органическими способами-- убьетесь так, что и урожаю рады не будете. Жечь весной траву на большой площади опасно из-за пожара, она весной горит мигом, и глазом не успеете моргнуть, как на соседний сад перекинется. Осенью такого не наблюдала. А стекло, железяки еще много лет будете доставать из земли, весной просто соберите то, что лежит сверху. Поросль вишни вам придется корчевать, иначе трактор не станет там работать, вот там действительно есть угроза порвать ему плуги, и , тем более, диски. Солярку или соль сыпать категорически не советую, если вы не хотите применять безобидный раундап, то этим вы точно угробите безвозвратно ту землю, где будет солярка. Я нанимала экскаватор.
Все таки прочтите мой совет Вам в сообщении 31, я начинала с такой же ситуации, как и у Вас.

artemm24
09.02.2014, 14:21
....если вы не хотите применять безобидный раундап....
:crazy:
как отрава может быть безобидной?

Нина
09.02.2014, 14:32
А с чего Вы взяли, что раундап--отрава? Он даже для крыс малотоксичный. Раундап проникает в растение только через листья или молодые побеги, не воздействует на растение через почву и не препятствует прорастанию семян. В почве препарат быстро теряет активность, а затем разлагается на естественные природные вещества. В отличии от соли и солярки.

каиса
09.02.2014, 19:16
Каиса, осваивать целину только органическими способами-- убьетесь так, что и урожаю рады не будете.

Органически = это посеять сидераты как советовал Владимир выше? или еще чего имеете ввиду??? Конечно о соли и солярке речи вообще не веду. Это местные жители так советуют , но не факт , что сами у себя так сделали бы.. Хотя судя по мусорникам внизу о реки возле каждого огорода на землю им наплевать . Насколько я вижу мало кто ценит и понимает , что им дает природа.. Судя по содержанию нитратов в местных колодцах - 130 мг ( при норме 45 мг) ясно , что никто не заботится и даже не задумывается... Я обсуждала с мужем: Может стоит пойти в Сильраду и написать заявление чтобы произвели проверку вносимых нитратов на полях местными "агро-бизнесменами" Но этож ясно , что одной семьей с этим не справиться , Только врагами станем .. Сегодня опять по лужам и снегу прогуливалась по своим просторам -- ?5 соток есть где погулять , и видно, что часть все же придется выжигать... ну конечно под контролем... А большую часть , там где мусора нет постараемся сохранить в "ЗДОРОВОМ" виде... Вот такие дела... Кстати все перепаханные огороды стоят черные , а наша трава по колено до сих пор в снегу ( влаги накопили получается) и то хорошо...

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

Нина, спасибо . что отправили в сообщение 31 Я даже не видела его Очень трудно было понять как тут ориентироваться и где мне ответ написан.. Спасибо за советы!!

Владмир
09.02.2014, 19:29
Хорошо вырибить последовательно весь кустарник.

На чистку участка площадью 12 сот с 40% заполнением кустарником и деревьями без применения электроинструмента у меня уходило 4 человеко- дня.(Два дня вдвоем)

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:24 ----------

Сегодня опять по лужам и снегу прогуливалась по своим просторам -- ?5 соток есть где погулять
А Вы романтики... Раньше, когда пахал, в огород заходил только по необходимости. А теперь весны жду, как перед встречей с любимой девушкой. (Только не хихикать).

Нина
09.02.2014, 19:40
Органически = это посеять сидераты как советовал Владимир выше? или еще чего имеете ввиду???
Сидераты сеять нужно всегда, но вот распушить целинную землю ими до нормального состояния , пригодного для посадки огорода --я бы не рискнула. Знаете, это как сократить дорогу, которой идете впервой--получается часто еще дольше, чем по дороге. Если хотите опробовать сидераты--засейте экспериментальный участок , если получится без вспашки, тогда применяйте и на остальном участке.

---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:35 ----------

На чистку участка площадью 12 сот с 40% заполнением кустарником и деревьями без применения электроинструмента у меня уходило 4 человеко- дня.(Два дня вдвоем)
.
На чистку--Вы имете ввиду вырубку? А корни? Для обработки огорода их нужно выкорчевать.

---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 18:38 ----------

А Вы романтики... Раньше, когда пахал, в огород заходил только по необходимости. А теперь весны жду, как перед встречей с любимой девушкой. (Только не хихикать).
А я пашу, а на огород захожу с замиранием сердца:smile: Столько у меня с ним хороших воспоминаний и эмоций связано.

каиса
09.02.2014, 20:51
На чистку участка площадью 12 сот

Да... у меня есть 3=человеко-мужчины и три человеко-женщины . Все это в полном моем распоряжении. И иногда самая главная моя задача - это утром все правльно распланировать и как граммотный прораб расставить приоритеты. А то мужчины у меня та к любят копать, что если их не останавливать то больше никакой работы делаться не будет .. Нужно находить кнопку " СТОП" :D

А Вы романтики... Раньше, когда пахал, в огород заходил только по необходимости. .

Я всегда гуляю собакой , в любую погоду И даже в такую сляку-мряку ( как я это называю )) --- обхожу как МОРОЗ-ВОЕВОДА дозором обходит владенья свои...

юльша
10.02.2014, 10:31
Мы в прошлом году над зарослями вишни бились. Один человек подкапывает, второй ломом подцепляет под пень, и отрубаются корни. Тяжело. Но эффективно. После того, как всю вишню выбрали, пригласили соседа с мотоблоком. Боялись, что не пройдет, запутается в оставшихся корнях. Но, ничего, справился. У него фреза поверхностная, перебил верхний слой, как раз то, что нужно для посева. Я сразу посеяла гречиху. Вишня все равно вылазит, но тут уже проще. методично выкапываем каждый появившийся побег. Запырееный участок обработали раундапом. Потом мотоблоком перебили. Посеяла горчицу с викой. Когда вика расцвела, скосили и через два дня посадили перец, кабачки, томаты. Урожай радовал. Где пырея почти не было, перебила грядки в ручную плоскорезом. Замульчировала сначала картоном, потом в течении сезона скошенной травой.Урожаи были нормальные. Но по осени пырей окреп и начал лезть отовсюду.
Приняли решение грядки перекопать . Выбрали корни пырея. Засеяли викой и горчицей. Весной можно будет уже спокойно пользоваться грядками.
Изначальные данные те же, 10 лет брошенный участок.

artemm24
10.02.2014, 21:09
А с чего Вы взяли, что раундап--отрава? Он даже для крыс малотоксичный. Раундап проникает в растение только через листья или молодые побеги, не воздействует на растение через почву и не препятствует прорастанию семян. В почве препарат быстро теряет активность, а затем разлагается на естественные природные вещества. В отличии от соли и солярки.
А вы попейте его, и сами убедитесь.
А для меня достаточно того, что от него растения гибнут, а в сказки про распад на естественные вещества я не верю.
Вот статья про раундап
http://www.arsvest.ru/archive/issue592/garden/view5225.html

Gala081962
10.02.2014, 21:30
А вы попейте его, и сами убедитесь.

Извините, ну у Вас и сравнения:shock::%):shock:

Владмир
10.02.2014, 22:15
Но по осени пырей окреп и начал лезть отовсюду.

Эт точно.

artemm24
10.02.2014, 22:41
Извините, ну у Вас и сравнения:shock::%):shock:
Какие сравнения? Внося в почву разную срань вы ж эту срань сами и сьедите с будующими урожаями + часть смоет дождями в подземные воды.

Нина
11.02.2014, 09:50
Мы раундапом оббрызгиваем растения, а не поливам их. Концентрация его оч. маленькая, так что страшилки о подземных водах тут не уместны, так же, как и Ваш тон.
Хочу заметить, что сейчас в приусадебных участках обойтись без химической защиты растений невозможно. И эти препараты все применяют не единожды, а весь сезон в борьбе с разными вредителями и грибковыми болячками. Иначе толку не будет--проверено на собственном опыте. И не нужно приводить в пример статью десятилетней давности, если бы информация , изложенная в ней, была действительно правдой, то мы, спустя десять лет, знали б об этом все. А не только авторы этой заказной статьи.

Gusenitsa
11.02.2014, 11:09
Хочу заметить, что сейчас в приусадебных участках обойтись без химической защиты растений невозможно.
Нина! Увы! Всё равно надо осторожнее.... :pardon: Здесь, как в рекламе и политике, говори всегда правду, говори только правду, но никогда не говори ВСЮ правду... :cry:
В спец. литературе Великобритании уже не рекомендуется использовать гербициды даже на клумбах... :pardon: не говоря уже о приусадебных огородах...
Увы! Коммерция.... :cry: В своё время, когда в Украине широко продавался Регент (панацея от колорадов), в Европе он уже был запрещён! :evil: Но не выбрасывать же - нам тусонули складские запасы! =@
Не даром же во всём мире набирает популярность выращивание экологической продукции... И стоит экопродукция существенно дороже... Так что, хоть для себя поменьше химии... :pardon:

ludashch
11.02.2014, 13:19
во всём мире набирает популярность выращивание экологической продукции... И стоит экопродукция существенно дороже... Так что, хоть для себя поменьше химии...
Нельзя исключать, что экологическая продукция - это тоже маркетинговый ход. Скорее всего. истина где-то посредине: и химикаты нужны , но в меру, и поаккуратнее.

Владмир
11.02.2014, 13:47
Нельзя исключать, что экологическая продукция - это тоже маркетинговый ход. Скорее всего. истина где-то посредине: и химикаты нужны , но в меру, и поаккуратнее.

экологическая продукция - это безусловно маркетинговый ход. Но человек должен знать за что платит.

Gusenitsa
11.02.2014, 13:54
и химикаты нужны , но в меру, и поаккуратнее.

Людмила! В экологическом земледелии есть свой перечень допустимых химикатов. В частности, медный купорос... :pardon:
Но вот гербицидов там нет... Там вообще нет сложных формул...

Тиран
11.02.2014, 14:19
Да ладно, вечером тему поищу тему и выложу скан статьи, что такое на самом деле эко-продукт в Европе и какие требования к нему...
Не надА. Маркетинг маркетингом, а там со стандартами, точнее, с их соблюдением, всё в порядке...
Обыватель и верхушки понятия "эко-продукт" не вскрывает...
Ждите вечера, поговорим.

ludashch
11.02.2014, 14:22
В экологическом земледелии есть свой перечень допустимых химикатов. В частности, медный купорос... :pardon:
Но вот гербицидов там нет... Там вообще нет сложных формул...
Век живи, век учись :smile:. Мне до сих пор казалось, что экологическое земледелие отрицает применение любых химикатов, только биологические средства. В таком случае, по теме, из средств остаются собственные ручки.

sandora59
11.02.2014, 14:59
Извиняюсь, что влезла в чужую тему,свою открывать не хочу, потому, что вопрос остается тот-же, что и в хозяйки этой темы. У меня сорок соток земли, и сплошной пырей, которому годков двадцать:evil: В прошлом году(прошу не бросаться тапочками) закупили раундап и побрызгали, уж я его любимого не жалела, разводила в два раза больше чем в инструкции.Прошел месяц, второй а пырей стоит зелененький,сочный и показывает мне,что я :fool: (химию покупала в спец магазине Польши) ЧТО ДЕЛАТЬ ума не хватает? Приходит сосед и смеется (я готова была его убить) видит,что у меня осталось еще полтора литра раундапа (ох, и запаслась я!) говорит ты еще разок,еще. В жизни, я женщина интеллигентная,:wink: но мой сосед пошел гулять на три буквы и гуляет до сих пор. Спросите, что я сделала? С орали все сорок соток, в конце ноября (брылы стоят в рост человека, не смотря,что у нас на участке песчаная земля) Тракторист немножко успокоил,сказал, что весной нужно фрезой, а потом засеять житом,так- как оно не дает сильно разрастаться пырею. Весна идет а у меня в голове пырей,пырей (где я цветочки сажать буду?) Подскажите пожалуйста, мне тракторист, правильный совет дал? Может кто-то с личного опыта(хотя здесь много писали,но для себя,я не чего не подобрала, может я:fool: Тогда извините.Люба

елена.п
11.02.2014, 15:11
побрызгали, уж я его любимого не жалела, разводила в два раза больше чем в инструкции.Прошел месяц, второй а пырей стоит ...Люба, при такой картине, ничего другого, как ...подделка.....пользовалась и не раз(межи), уже на 4-день при условии сухой погоды начинал желтеть, через месяц пропадал совсем...я бы сразу сорок соток не охватыва...здоровье одно, распределите на зоны и постепено, года за три все окультурится...

artemm24
11.02.2014, 15:16
Мы раундапом оббрызгиваем растения, а не поливам их. Концентрация его оч. маленькая, так что страшилки о подземных водах тут не уместны, так же, как и Ваш тон.
А засохшие растения куда деваются?

Хочу заметить, что сейчас в приусадебных участках обойтись без химической защиты растений невозможно. И эти препараты все применяют не единожды, а весь сезон в борьбе с разными вредителями и грибковыми болячками. Иначе толку не будет--проверено на собственном опыте.
Это благодаря химии сейчас без химии не обойтись. Ибо полезных насекомых-хищников химикатами перетравили, нарушили равновесие и теперь вредители плодятся. И ещё сейчас спецом выводят растения-рахиты, чтобы возле них с бубном танцевали, поливали, удобряли и пшикали, бизнес.

И не нужно приводить в пример статью десятилетней давности, если бы информация , изложенная в ней, была действительно правдой, то мы, спустя десять лет, знали б об этом все. А не только авторы этой заказной статьи.
:D Дуст тоже считали безвредным, а спустя лет 40 оказалось что он раки и прочие болячки и мутации вызывает.
Да и сейчас сколько пищевых добавок (Е) токсичны и вызывают рак и прочее, а их в пищевой промышлености используют.
http://www.gmoseralini.org/новые-исследования-показали-что-раун/
http://www.epochtimes.ru/content/view/58883/7/

Владмир
11.02.2014, 15:37
Извиняюсь, что влезла в чужую тему,

Тут все темы наши, а свои в личке.
Тракторист сделал правильно для себя,заработает денег. Жито хорошо для закрепления результат а стартовать нужно с овса и крестоцветных.
Нет лучшего способа культурного разведение пырея, чем вспашка.
Когда применяли отраву, наверно осенью? Бесполезно.

sandora59
11.02.2014, 23:45
Жито хорошо для закрепления результат а стартовать нужно с овса и крестоцветных.

Спасибо! Тогда проконсультируйте меня пожалуйста.
Овес, крестоцветные- личный опыт? Чем жито хуже овса? Какие крестоцветные лучше применять?:smile:

Может и согласна,(не знаю, нет опыта ) тогда,что Вы предложите? (пока не поздно),в моей сестры 18-соток пырея, и тоже собирается вспахивать

Когда применяли отраву, наверно осенью? Бесполезно.[/QUOTE]

Увы! ранней весной, высота пырея,была 10-15 см.:smile:

Наталка Полтавка
11.02.2014, 23:47
Мусор вроде выбирали. Но стекло этой осенью опять попадалось. Ощущение, что земля, став рыхлой, это добро выталкивает.

Слово в слово мои мысли! Наш участок был бесхозным лет десять, к тому же неогороженым стоял. Мусор, наверное, все соседи закапывали - стекло, консервные банки, пластик какой-то, кости и прочую гадость. Главная дрянь - стекло, я уже пару лет его выкапываю-собираю. Ямы копаю под посадки - рядом ведро стоит (для стекла), иногда с этим ведром просто по двору хожу и высматриваю стеклышки на земле. Кажется все уже выбрала, а через время идешь - на том же месте, десять раз просмотренном, опять поблескивает. Точно, такое впечатление, что земля выталкивает из себя этот мусор. Как живая.

sandora59
12.02.2014, 00:58
...Люба, при такой картине, ничего другого, как ...подделка.. Елена! Не знаю,может и подделка в Польше покупали. Обидно даже:evil: соседу в кашу не нальешь, наверное жить останется (шучу,шучу, хотя и нужно, восемь соток моей земли приватизировал :D :cry:)
сразу сорок соток не охватыва...здоровье одно, распределите на зоны и постепено, года за три все окультурится...

Так я же не под картошку, хочу что-бы пырея не было, а вместо него беленький декоративный клевер, березки, елочки,цветочки, но естественно сад фруктовый, кущи и как мама когда-то говорила /огородинку всяку, всяку i не буде голоду дитинко:smile: :Rose:

Хуторянка
12.02.2014, 02:28
Спросите, что я сделала? С орали все сорок соток, в конце ноября (брылы стоят в рост человека, не смотря,что у нас на участке песчаная земля) Тракторист немножко успокоил,сказал, что весной нужно фрезой, а потом засеять житом,так- как оно не дает сильно разрастаться пырею. Весна идет а у меня в голове пырей,пырей (где я цветочки сажать буду?) Подскажите пожалуйста, мне тракторист, правильный совет дал? Может кто-то с личного опыта(хотя здесь много писали,но для себя,я не чего не подобрала, может я:fool: Тогда извините.Люба

я тут выше отписывалась.. опыта личного пока у меня нет, все решаем по ходу.. мы вынужденны были перекопать весь участок из-за ландшафта..тоже все соседи ездили вдоль и поперек, и мусорком тоже помогли местами... теперь как и у вас брылы, комья.. сельчане и трактористы говорят что по весне надо фрезой перебить, а лучше диск-бороном пройтись (шо цэ - нэ маю уявлення) Будем искать, тут главное все сроки не прогавить. Потом буду засевать луговыми травами, чтоб земля не пустовала и не заростала бурьянами, т.к. всю площадь сразу не охвачу.
Ну а вообще конечно пырей копать= пырей размножать.

Нина
12.02.2014, 07:58
Нина! Увы! Всё равно надо осторожнее.... :pardon: Здесь, как в рекламе и политике, говори всегда правду, говори только правду, но никогда не говори ВСЮ правду... :cry:
В спец. литературе Великобритании уже не рекомендуется использовать гербициды даже на клумбах... :pardon: не говоря уже о приусадебных огородах...
Увы! Коммерция.... :cry: В своё время, когда в Украине широко продавался Регент (панацея от колорадов), в Европе он уже был запрещён! :evil: Но не выбрасывать же - нам тусонули складские запасы! =@
Не даром же во всём мире набирает популярность выращивание экологической продукции... И стоит экопродукция существенно дороже... Так что, хоть для себя поменьше химии... :pardon:
Гусеничка, ну от тебя я такого не ожидала:pardon:
Я что, посоветовала применять раундап каждый сезон? О какой осторожности ты говоришь?
Вот мне интересно, а как ты борешся с тлей на черешне-яблоне или с колорадом на картошке-баклажанах? Или виноград родит не обработаный от болячек?

Долмак
12.02.2014, 08:58
Зразу видно - душевна людина:D
Хімії не вживаю, а надееееерся з ним. Користі з нього-тільки пісок з нирок поганять, а так - ще та травичка.

Владмир
12.02.2014, 10:55
Увы! ранней весной, высота пырея,была 10-15 см

А чем же Вы тогда занимались весь год? Начитались рекомендаций отложить борьбу с сорняками на потом?
Есть специальный раздел форума по борьбе с сорняками я там давал ссылку на работу российских ученых, очень поучительно. Ранней весной прорастают не все корешки,и поэтому отрава может быть не эффективной. Даже если дважды за сезон скосить пырей после выхода в трубку, его можно сильно ослабить. Тогда и отрава сработает.Опять же не слишком поздно, чтобы вегетация продолжалась.
Короче, по пырею все вопросы сюда http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=627391&postcount=988

---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:53 ----------

я Потом буду засевать луговыми травами, чтоб земля не пустовала и не заростала бурьянами, т.к. всю площадь сразу не охвачу.

Бесполезно, луговые травы пырей забьет.

Так я же не под картошку, хочу что-бы пырея не было, а вместо него беленький декоративный клевер, березки, елочки,цветочки, но естественно сад фруктовый, кущи и как мама когда-то говорила /огородинку всяку, всяку i не буде голоду дитинко
НЕ раньше чем через год по оптимистическим прогнозам.

Gusenitsa
12.02.2014, 11:23
Я что, посоветовала применять раундап каждый сезон?
Вот мне интересно, а как ты борешся с тлей на черешне-яблоне или с колорадом на картошке-баклажанах?

Нина! :friends: Меня просто пугает :shock:, как люди здесь на форуме с лёгкостью массово используют раундап.... :%) Я долго сомневалась, пока решилась использовать гербицид на дороге :shock:, чтоб трава не разрушала бетон. Ну ещё на меже допускаю... теоретически...
С колорадом? Ну здесь без "тяжелой артиллерии", действительно, не обойтись. :pardon:
Иногда - ридомил.
Всё остальное - медный и железный купорос, сера.
Хрущ - карбамид.
Тля - сульфат калия... :pardon:
Я ж для себя выращиваю.... :oops:

Нина
12.02.2014, 12:33
Нина! :friends: Меня просто пугает :shock:, как люди здесь на форуме с лёгкостью массово используют раундап.... :%) Я долго сомневалась, пока решилась использовать гербицид на дороге :shock:, чтоб трава не разрушала бетон. Ну ещё на меже допускаю... теоретически...
С колорадом? Ну здесь без "тяжелой артиллерии", действительно, не обойтись. :pardon:
Иногда - ридомил.
Всё остальное - медный и железный купорос, сера.
Хрущ - карбамид.
Тля - сульфат калия... :pardon:
Я ж для себя выращиваю.... :oops:
А я вот Ридомилом боюсь пользоваться . Прочитала обсуждение препарата на виноградном форуме. И Престижем, и Превикуром для рассады от черной ножки . И мин . удобрением тоже, меж прочим. Считаю, что оно убивает микрофлору грунта, куда сыпется. А вот удобрения в хелатной форме применяю.

И сульфат калия от тли дает эффект?
.

Gusenitsa
12.02.2014, 13:00
А я вот Ридомилом боюсь пользоваться .
И сульфат калия от тли дает эффект?
.

Мне тоже кажется, что ридомил угнетает паслёновые. Но деваться некуда, сад в яру, туманы-росы-фитофтора, иногда надо помочь помидоркам... :pardon: Максимум было в прошлом дождливом сезоне - 2 обработки, остальное - бордоской (3). В этом году попробую обойтись без ридомила.
Сульфат калия помогает.

---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

И мин . удобрением тоже, меж прочим. Считаю, что оно убивает микрофлору грунта, куда сыпется.

В моих условиях сыпать мин. удобрения в почву - вообще "деньги на ветер". Не говоря уже о микрофлоре! (Только хруща гоняю карбамидом! :D ) У меня почва - реградированный карбонатный чернозём, все удобрения сразу переходят в недоступную форму. Все подкормки только по листу! :good:

sandora59
12.02.2014, 15:07
А чем же Вы тогда занимались весь год? Начитались рекомендаций отложить борьбу с сорняками на потом?

Владимир! В меня стройка и без прораба.:evil: Весной брызгала пырей, как написано в инструкции (высота пырея 10-15 см.) Потом за сезон, два или три раза скашивала (уже не помню) ему хотя-бы /хны/
Вы мне пожалуйста объясните, почему овес и крестоцветные? У меня песчаная земля (соседи говорят-резанный песок) тогда чем засеять /овес, рожь/:fool: Боже с ума-бы не сойти. Девочки, мальчики! Дайте СОВЕЕЕЕЕЕТ весна на носу. Фруктовые деревья заказала, цветочков всяких:Yahoo!: Спасибо Люба

Господи! Дай мне Душу, которая не теряет Веру:smile:

Владмир
12.02.2014, 15:27
почему овес и крестоцветные?

Потому, что овес лучший первопроходец, вгрызается в любую почву, но растет медленно, горчица, напротив растет быстро.Совместно для подстраховки, чтобы не терять еще один год. Как потеплеет(середина мая) все мелко заделать в почву и посеять гречку, которая заменяет три прополки.Чтобы три лишних раза не полоть. Начнет обсеменяться - мелко заделать в почву. Посеять рожь. Почему? Для страховки .Потому, что она озимая и не даст шансов остаткам пырея. Пырей - герой пустырей. На занятой почве - не боец.

Elka
12.02.2014, 17:01
Тракторист немножко успокоил,сказал, что весной нужно фрезой, а потом засеять житом,так- как оно не дает сильно разрастаться пырею. Весна идет а у меня в голове пырей,пырей (где я цветочки сажать буду?) Подскажите пожалуйста, мне тракторист, правильный совет дал? Может кто-то с личного опыта(хотя здесь много писали,но для себя,я не чего не подобрала, может я:fool: Тогда извините.Люба
Мы свою целину засевали... Ох и намучилась! А главное бесполезно.
Территорию нужно осваивать поэтапно, согласно плана. Там где фруктовые деревья - только приствольные круги раундапом - остальное скашивать и мульчу под деревья. Там где цветник - сначала раундап, а затем тщательно руками все корешки выбрать иначе он врастается в многолетники и т.д. Главное правильно рассчитать свои силы. И вовремя скосить, чтобы не насевался.

sandora59
12.02.2014, 18:15
Потому, что овес лучший первопроходец, вгрызается в любую почву, но растет медленно, горчица, напротив растет быстро.Совместно для подстраховки, чтобы не терять еще один год. Как потеплеет(середина мая) все мелко заделать в почву и посеять гречку

Виктор! Почему Вы в Харькове живете, жили-бы в Киеве точно на аудиенцию напросилась с кофе и еще с чем-то. /шутка/ Все равно не поняла,:fool: последовательность посева,(что за чем сеять?) У нас песчаная земля, я в прошлом году наблюдала за соседями, что они сажали картошку в первой половине апреля,чтобы еще влага была в земле. Думаю, что в моем случае, нужно засевать, средина-конец марта(все от погоды)
Виктор! что значит,(все мелко заделать в почву)-это, что, сорок сотых граблями:evil:
Я, как репьях, попробуйте отодрать:smile: Люба

Владмир
12.02.2014, 18:29
Виктор! что значит,(все мелко заделать в почву)-это, что, сорок сотых граблями:

Владимир,имею честь представиться. Мелко заделать ручным инструментом означает скосить послойно а затем сапкой все это перебить. На 40 сотках мало не покажется. Мотоблоком на такую площадь у меня пошло бы 2 часа. Можно использовать трактор с дисковым культиватором в два прохода. В идеале должно выглядеть как у нерадивого хозяина осенью огород.

sandora59
12.02.2014, 19:13
Территорию нужно осваивать поэтапно, согласно плана.

Кто-же против, только пырей, это такая трава, что долго ждать не будет.
Там где фруктовые деревья - только приствольные круги раундапом - остальное скашивать и мульчу под деревья. Там где цветник - сначала раундап, а затем тщательно руками

За раундап, я писала выше, больше на моем участке его не будет,/однозначно/ Руками сорок сотых?-убейте не когдаааааа, да-после стройки:D Уже не девочка,седая голова (правда крашенная):wink: Люба

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:36 ----------

Владимир,имею честь представиться.

УПС. Извините-ветреная женщина,:smile:/что с нее взять/

: Можно использовать трактор с дисковым культиватором в два прохода. В идеале должно выглядеть как у нерадивого хозяина осенью огород.

И так, отсюда по порядку.1- у нас уже вспахан участок 2- теперь трактор с дисковым культиватором в два прохода. 3- чем засеять и кода?
4-когда косить? 5-сколько раз за лето засевать? Я как тот пырей- убить не воpможно. ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРНА:Rose: Люба

Владмир
12.02.2014, 19:24
Разбросать семена горчица ++ овес и забороновать, 15 мая дискатор в два прохода, перед вторым проходом рассыпать семена гречки,1 августа дискатор в два прохода, перед вторым проходом рассыпать семена ржи все.

инчикк
13.02.2014, 15:18
здравствуйт!захотелось и свои пять копеек вставить.у меня участок 32сотки каждую осень муж орет землю мотоблоком на глубину фрезы.земля получается пушистая ровненькая :good:и так зимует а ранней весной я беру грабли и иду расчесывать свои грядки :smile:по всему участку у меня растет сад рядами и грядки определяются от ряда до ряда.все сразу конечно охватить нельзя поэтому расчесывание провожу по мере посадки грядок.конечно растет сорняк химией не обрабатываю где надо полем где не надо косим а пырий выкорчевываю острой узкой лопаткой длинной 30см похожа на копье очень удобно и главное удаляется с длинным корнем и потом не ростет либо если и вылезет то очень слабенький и убрать его еще проще :Yahoo!:а в этом году после уборки грядок буду засевать сидераты для улутшения почвы да и сорняк рости будет меньше:smile:

Dmitrivna
17.02.2014, 16:02
Здравствуйте! Посоветуйте начинающим подготовить почву к посадке. Скопала грядки но очень много перия выбирала как могла но он местами снова вылазит. Что делать?

Владмир
17.02.2014, 16:08
Для начала прочитать тему о борьбе с сорняками.

Elka
17.02.2014, 17:04
Кто-же против, только пырей, это такая трава, что долго ждать не будет.

Объясните плиз., что-то не улавливаю, распахать соток 20 и более, засеять и что дальше делать. Полоть с весны до осени? Ведь засадить и вырастить, ну так чтоб без "подвига" реально сотки три + уход за ранее освоенной территорией. Какой смысл распахивать всю территорию?

Владмир
17.02.2014, 17:39
Объясните плиз., что-то не улавливаю, распахать соток 20 и более, засеять и что дальше делать. Полоть с весны до осени? Ведь засадить и вырастить, ну так чтоб без "подвига" реально сотки три + уход за ранее освоенной территорией. Какой смысл распахивать всю территорию?
Смысл в том, чтобы засеять такими растениями, которые не требуют ухода и отмирают сами по себе, вычистив при этом участок от сорняков( заменив минимум 3 прополки), оставив много мульчи, червяков, структурировав почву , переведя питательные вещества в связанную форму и т.д.

sandora59
18.02.2014, 15:52
Владимир большое Вам спасибо!!:Rose: Прочла все, вроде поняла. Сейчас возникает другой вопрос- где купить не дорогой мотоблок, культиватор или, что-то другое- цены огромные (а у меня стройка) Попросить у кого-то местных, маленький трактор с дисками (на моих 40 сотках берут, 800 грн) три выезда-2400, не потяну, от силы один раз, ранней весной- под засев овса сапкой тоже-не те силы, что в молодости. Второй вопрос- Вы пишите, что овес лучше сеять с редькой масличной, потому, что овес- тугодум, а редька быстрее стартанет, у нас песчаный грунт-не страшно, для этих сидератов, они до 15 мая успеют подрасти до 10 см. Третий вопрос- Вы тоже пишите, что-бы гречку засевать на бедных почвах, нужно снизить норму высева- это почему и приблизительно сколько кило на сотку? Извините, за дурацкие вопросы, привыкла быть хорошей ученицей. Еще раз огромное Вам спасибо, что находите для таких:fool: время и даете прекрасные советы и уроки:smile:

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:36 ----------

Ой забыла, обращаюсь ко всем КИЕВЛЯНАМ И НЕ ТОЛЬКО, кто может предложить, качественные посевные семена-овса, редьку масличную, гречку, желательно за разумные деньги, кто отзовется буду всем очень благодарна. Господи! дай мне Душу-которая не теряет Веру
Люба

Владмир
19.02.2014, 10:44
, они до 15 мая успеют подрасти до 10 см. Третий вопрос- Вы тоже пишите, что-бы гречку засевать на бедных почвах, нужно снизить норму высева- это почему и приблизительно сколько кило на сотку?
Все вопросы по мотоблокам в соответствующий раздел форума.
Ради 10 см не стоит и пробовать. До 15 мая горчица должна быть 100 см, редька - 80, овес - 50.
Норму высева снижать, чтобы хватило запасов влаги и питания.
Расход http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=648706&postcount=1520

miloslava
29.01.2016, 12:12
Здравствуйте всем! Мы переехали в прошлом году в село,купили небольшой дом.Есть участок 40 соток.15 лет там никто не обрабатывал землю. Передисковали,перепахали,посадили...Соответственно ничего не выросло,пырей все задавил.Хотели на осень опять передисковать-сказали не надо.Травите весной бурьян и пашите трактором.Вот хотелось бы спросить совета у профессионалов.С чего начать,когда,каким ядом лучше потравить,дисковать или пахать? У нас двое маленьких детей,не хотелось бы опять остаться с пустым погребом.Всем заранее спасибо за подробную консультацию
miloslava

пятница
31.01.2016, 14:13
Здравствуйте всем!

по сорнякам посмотрите эту тему http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1703&page=7

Я_Юля
20.02.2016, 14:26
Всем привет!
Нужен коллективный разум и совет бывалых. Я тут новичок, читаю уже давно, и чем больше информации получаю, тем больше теряюсь. Сразу прошу прощения, если не в тот раздел размещаю тему.
Что я имею:
участок 25 сот, 10 лет (или больше) здесь никто землю не обрабатывал, заросли сорняка(чистотел, пырей, молочай, репейники, что-то ползучее, на вид как виноград, но не виноград, и еще куча всего более мелкого), в двух местах поросль вишни. Есть еще старые плодовые и неплодовые деревья.
На участке есть старый дом и сарайчик (это все под снос, но мы временно живем в домике), погреб, он, кстати, в довольно неплохом состоянии, будем оставлять, залит фундамент под новый дом.

Колодец есть, но вода там плохая (много солей) и летом, примерно в конце июля-начало августа, она уходит.(колодец пустой совершенно).

Грунт в срезе полтора метра - чистый чернозем.

Сам имеет пологий спуск к берегу бывшей речки, в конце участка имеется небольшая старая копанка, вода там есть (только в середине лета высыхает), перепад высоты на 7 метров 50 см, т.е. спуск имеет довольно-таки приличный угол.

от фасада идет примерно 10 метров плоского плато, и дальше спускается к руслу бывшей речки. Внизу довольно высокий уровень грунтовых вод.
Фасад выходит на северо-восток, летом участок залит солнцем с 10 утра до заката.

Ага, чуть не забыла, виноградные улитки, их там тьма-тьмущая.

Что я хочу:
небольшой огород. Совсем небольшой, для зелени и свежих овощей на салаты, никаких плантаций картошки и прочего.

сад, большой сад, собственно хочу 70% участка отдать под хороший сортовый сад.

птичник на 100 голов птицы на мясо, рассматриваю гусей или кур-бройлеров, и небольшой курятник для 15-20 несушек.

Возможно, в будущем рассматриваю облагородить копанку, и поставить в саду два-три улья.

И теперь вопрос: как лучше привести этот участок в божеский вид. Пни и корни мы покорчевали, ненужные деревья спилили. Теперь нужно решить, каким образом убрать участок от сорняка и улиток? Начитавшись тем о борьбе с сорняками, склоняюсь не орать землю, а воспользоваться методом сидератов. В общем, в голове каша, даже мысли уже не могу нормально изложить. Друзья, так как времени осталось совсем мало, прошу помощи и советов, с чего начать, с какой стороны подойти к этому.
Как лучше всего устроить грядки? Высокие, утопленные, полив? Бить скважину или углубить/вырыть колодец?
Пы.Сы. Только не кусайтесь.

садовник
20.02.2016, 16:59
Грунт в срезе полтора метра - чистый чернозем.

а де это у Вас в киевской области 1.5 чистого чернозёма?!!:shock::shock:
такие толстые чернозёмы тока на востоке Украины мона встретить...:pardon:

Я_Юля
20.02.2016, 17:04
Кагарлыкский р-н, Мировка
в нескольких местах копали, глубже не стали рыть, но факт остается фактом - земля чернозем, недалеко, в соседнем селе, оказывается есть карьер, где машины грузят черноземом.

Angelique
20.02.2016, 17:27
Садовнік, а чому тільки на сході? Ми копали яму перед бурінням, то на глибині більше метра ще і натяку не було на щось інше, крім чорнозему.

Городовой33
20.02.2016, 17:49
такие толстые чернозёмы тока на востоке Украины мона встретить...:pardon: Васильківський р-н своїми очима бачив ,траншея глибиною 1,5метра чернозем,росте все і коли я про щеплені огірки, кавуни ,сміються бо навіть редиска в ОГ у них раніша і краща ніж у мене під плівкою.

садовник
20.02.2016, 18:06
Садовнік, а чому тільки на сході? Ми копали яму перед бурінням, то на глибині більше метра ще і натяку не було на щось інше, крім чорнозему.
бо всё отстальное только чёрное, но не чернозём..:pardon:..
чёрный цвет хорошо даёт и оглеенный торфовый горизонт...:wink:

---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

Кагарлыкский р-н, Мировка
но факт остается фактом - земля чернозем, недалеко, в соседнем селе, оказывается есть карьер, где машины грузят черноземом.
в таком случае начинать нужно с агрохимического анализа почвы....шоб в процессе освоения
"не пересолить" грунт....:wink: я б параллельно провёл бы и анализ на мех.состав....:wink:

Я_Юля
20.02.2016, 18:11
эти анализы можно провести самостоятельно или надо парней приглашать?

Что посоветуете сделать с этой целиной? Понятно, что в этом году никаких грядок садить не буду, но планирую осенью разбить сад. Успею убрать сорняки?

садовник
20.02.2016, 18:16
?!!!!:shock: вы ж пишете, что внимательно читаете форум!!!:wink: там же стописят раз написанно как делать и кому нести образцы вашего грунта...:pardon:
как по мне.... то для начала заведите общую тетрадь, разделите её на разделы "САД", "ОГОРОД", "ЦВЕТНИК", "ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ", "МЕЛИОРАЦИЯ"; и выписувайте туда всё самое ценное, что найдёте на форуме... :good:

Kalina
20.02.2016, 18:16
от фасада идет примерно 10 метров плоского плато, и дальше спускается к руслу бывшей речки. Внизу довольно высокий уровень грунтовых вод...
Возможно, в будущем рассматриваю облагородить копанку...

Копанку по-любому расчищайте и облагораживайте, благодаря ей с Вашего участка убирается часть грунтовых вод (закон "сообщающихся сосудов")
Для сада нужно будет серьезно продумать видовой состав и на каких подвоях будут ваши деревья, и их отношение у уровню грунтовых вод". А также ярусное расположение деревьев (повыше те кому высокие ГВ во вред, пониже - более толерантные). Ближе к реке это будут ягодные кустарники (смородина, жимолость и т.д.)

Я_Юля
20.02.2016, 18:26
Тетрадку уже веду, а вот информация об анализах почвы как-то мимо меня прошла.

садовник
20.02.2016, 18:28
Тетрадку уже веду, а вот информация об анализах почвы как-то мимо меня прошла.
зайдите в раздел "Полезные ссылки":wink:

Kalina
20.02.2016, 22:16
Юля, по поводу колодца должны сами определиться что вам удобнее и нужнее колодец или скважина. Проблема существующего - он не доделан до логического конца. Скорее всего не докопали до нормального водоносного горизонта. Пригласите хороших "копачей" они определят можно ли докопать его (это все равно будет равноценно по стоимости копки нового). И какая вода Вам нужна. Если удовлетворяет верховодка (а именно она и есть наполнение колодцев), это одно. Если нужна более "чистая" - скважина, и лучше пригласить специалистов для определения горизонта (а это возможно 65-85 м).

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

С таким перепадом рельефа подумайте о террасировании - полном или частичном. У меня похожая по участку ситуация, поэтому знаю о проблемах.

садовник
21.02.2016, 13:00
Не...хорошая вода живёт на хорошей глыбине 130-150 м...на 85 начинается бучач-железистая вадичка, вредная для здоровья еси без очистки.:sad: до 80 может попасться полтавский горизонт...относительно ничо, но анализ всё ж нужОн...:pardon:

Фиорентинка
28.02.2016, 15:13
такие толстые чернозёмы тока на востоке Украины мона встретить...:pardon:
все той же Кагарлицький район с.Стайки- приїзджайте в гості, Олеже - все побачите на власні очі:D

Ashberry
07.02.2017, 00:45
Здравейте уважаемые огородники.
Очень долго искала ответы на свои вопросы и нашла эту тему, вроде бы как все понятно, но буду признательна если поможете советами по моему случаю.

Купила землю вканун Нового Года, при приблизительном осмотре - грустно.
Очень много мусора на большей части участка, мусор еще с прошлого века, битые стеклянные кефирные бутылки, ржавые консервные банки, проволока.... Ну и современники не церемонятся видимо.

Два года земля не обрабатывается, перед тем дедушка вроде как до последнего садил рожь.
Земля скорее всего чернозем( при копке ямы, полтора метра вроде как чернозема, но с мусором, рабочие копатели говорят завозной, хозяева говорят, что сколько помнят, не завозили)
Рядом исток реки, камыш практически на участке.
Опыт у меня ограниченный, вернее огромный но тольк в выращивании орхидей и роз, помидоры - огурцы в мешках...( дом с маленьким участком в центре города). :)

За что браться, с чего начать?! Мусор надеюсь выбрать ближайшее время.

http://s011.radikal.ru/i318/1702/f5/670877b7f2ae.jpg (http://www.radikal.ru)

Больше всего поразило огромное количество холмиков, думали муравейники, но мне кажется это проделки курганчиковой мыши. В среднем по три на квадратный метр
http://i079.radikal.ru/1702/d2/3c770b6a9b92.jpg (http://www.radikal.ru)

Пожалуйста помогите советом, как правильно восстановить хозяйство?
Есть еще сад с очень старыми деревьями, думаю тотальная рубка, не пораженных деревьев не нашла, хочется оставить две вербы по краю, они побиты молнией, но нереально красивые даже зимой, буду лечит.( по саду в другой раздел пойду)

Fleur
07.02.2017, 09:50
Ну первое нужно определиться с планом, что и где вы хотите на участке видеть. А потом разрабатывать участки по частям, сразу все освоить врядли получится.

Нина
07.02.2017, 10:01
Есть еще сад с очень старыми деревьями, думаю тотальная рубка, не пораженных деревьев не нашла,
Пораженные чем? Рубить нужно только заболевших трутовиком. Все остальное можно омолодить и получать хорошие урожаи.

Ashberry
07.02.2017, 11:10
Ну первое нужно определиться с планом, что и где вы хотите на участке видеть. А потом разрабатывать участки по частям, сразу все освоить врядли получится.
Предварительный план имеется, окончательный только после изучения розы ветров и прочих нюансов, уже один раз в жизни пришлось корректировать якобы идеальный вариант, теперь пока не посмотрю как что где растет и откуда дует и где сохнет где мокнет.....

Изначально я решила по весне все перепахать( захватывая смежные " пустыри") и разровнять, засеять клевером и овсом, шалфеями и К'

Этим я хочу во первых выровнять землю( есть ямы, у меня собаки, да и сама могу ноги поломать на прогулке), часть под огород будущих сезонов укрыть агроволокном, часть вручную перебрать от сорняков и посадить в подготовленные грядки например огурцы, кабачки, кустовые помидоры... Что не требует обычно у меня ухода особого и при этом отвоюет небольшое место у сорняков , не без моего участия.

У меня овчарки и автоматически Раундап и К' исключаются.

Больше всего гложет идея захвата соседней территории, не хочу нарушить рост эндемиков, но там столько амброзии, репейника, камыша.... Курганов непонятного происхождения( надеюсь перекопка сгонит часть популяции мышей, их там тьма)
Хочу засеять луг, луговыми сборами, а огород по кусочку освоить.

Соседи говорят нанять фермеров и они все сделают, я не против, но хотелось бы знать правильный алгоритм действий.
Например соседи сказали, что все надо спалить, сгрести, собрать, перекопать и вуаля- этот же год сей не хочу.
Не срублю ли сук на котором сижу?( уничтожу луг, пырея больше, мышей то же...:%)

---------- Post added at 10:01 ---------- Previous post was at 09:52 ----------

Пораженные чем? Рубить нужно только заболевших трутовиком. Все остальное можно омолодить и получать хорошие урожаи.
Нина, спасибо за совет.
Деревья с грибами и это не вешенки, некоторые просто распались почти до земли, от хрупкости и ветра. Рубить будем сейчас то, что поражено до земли, остальное постараюсь как минимум сезон еще посмотреть, может есть интересные сорта и будет за что бороться, наверное вы правы - не рубить с плеча.
У меня во дворе растет старая слива с трутовиком, сохраняю так как она опора для роз и штора для мансарды, но на такие танцы второй раз не подпишусь.

---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:01 ----------

Подскажите пожалуйста, что это могут быть за курганчики и какие последствия для хозяйства могут быть и как с этим правильно бороться.

Kalina
07.02.2017, 11:21
...что это могут быть за курганчики и какие последствия для хозяйства могут быть и как с этим правильно бороться.

Швидше за все - мурашники. З комахами боротися практично неможливо, прийдеться співіснувати. Перш за все почекати весни та відлиги. Саме по весняним паводковим водам можна багато чого побачити.

Анатолий
07.02.2017, 12:46
Подскажите пожалуйста, что это могут быть за курганчики и какие последствия для хозяйства могут быть и как с этим правильно бороться.

Если в курганчике растет трава, то это скорее всего муравейник.
Так как грунтовая вода близко, то выращивать в саду лучше низкорослые деревья. В будущем саду в первую очередь я бы перепахал, (если большая площадь) выровнял. и посеял бы траву, которая потом полностью вытеснит пырей. Ближе к реке я бы разместил огород, его лучше перекопать вручную выбирая корни бурьянов. У меня под огород выделено 5 соток. На половине сажаем картошку на другой все остальное, хватает на две семьи еще и остается. Осваивал такую целину два раза, сначала когда купили дачу, а потом, когда переехали в село. Участок тоже практически на лугу, что для огорода оказалось плюс, а для сада минус. Поэтому не спешите садить персики, черешни, абрикосы. Яблони, сливы, груши растут.

Ashberry
07.02.2017, 14:04
Швидше за все - мурашники. З комахами боротися практично неможливо, прийдеться співіснувати. Перш за все почекати весни та відлиги. Саме по весняним паводковим водам можна багато чого побачити.
Первая мысль то же была муравейники( копаем до матки, переносим далеко и возможно царство последует за ней?), НО есть курганчики без травы и огромное количество снующих мышей непуганых, ну довольные скачущие кошки пока умиляют, но что будет когда там поселятся мои " волки"?

Анатолий огромное спасибо за дельные советы.:Rose:

Да это луг, по кадастровой карте " луговые несоленые грунты".
В январе грунтовые воды вышли на глубине 2 метра, весной буду смотреть.
Не сторонник персиков у нас, видела их в Хорватии, не хочу измываться над природой, орхидей хватает с головой.

Как ни странно самое большое здоровое дерево в саду -абрикос, по соседству есть ореховые и яблоневые сады.
Мечтала о высоких хвойниках, кажется придется вычеркнуть :cry:

Какую траву вы бы порекомендовали?
Анатолий, а как быть с камышом, он в конце участка? Сжечь? Или с оказией выкосить уже следующей зимой.

Есть ли плюсы для аграриев на луговых участках?
Я просто влюбилась в это место, хотя смотрела более "достойные" участки, но просто поняла что или здесь или нигде. То, что фронт работ космический я поняла сразу, мужа готовлю ко всему постепенно, тем паче делать почти все буду сама, надеюсь справлюсь.

Анатолий
07.02.2017, 15:53
=Ashberry;998899

Как ни странно самое большое здоровое дерево в саду -абрикос, по соседству есть ореховые и яблоневые сады.
Какую траву вы бы порекомендовали?
Анатолий, а как быть с камышом, он в конце участка? Сжечь? Или с оказией выкосить уже следующей зимой.
Есть ли плюсы для аграриев на луговых участках?

2 абрикоса я тоже посадил, вымахали будь здоров, но так как местность открытая, плюс низина, зимой почти все цветовые почки вымерзают. Но у вас растут орехи, а это многое о чем говорит, а у меня мерзнут.
Насчет травы вопрос интерестный, должны выбрать сами, это зависит от того как часто вы сможете ее поливать, будете ли вы по ней ходить и как часто, как часто вы сможете ее косить, проконсультируйтесь у продавцов. Я брал спортивную. По поводу камыша не знаю. А огород у вас будет отменный, бойтесь только возвратных заморозков, если он где-то будет, то у вас в первую очередь.

Нина
08.02.2017, 11:45
Эти курганчики-кроты, они нашли себе там хлебное место , но это не значит. что там и сейчас они будут рыть новые курганы. Скорей всего, этот участок кроты уже обработали и осваивают новые целины. По крайней мере так они себя ведут на моем участке. Т.е., если Вас волнует только появление новых курганов, при помощи разных вертушек или отпугивателей с этим можно бороться , но кроты с участка не уйдут уже. Они будут проверять и обновлять свои туннели регулярно, потому что там ищут себе питание.
У меня огород внизу участка не обрабатывается, просто посеян клевер, так там действительно теперь сплошные курганы)).

Елка
08.02.2017, 12:24
Может стоит место вспашки рассмотреть дискование? 1.Не перевернете плодородный слой. 2.Легче будет выгребать стекла и компанию, при вспашке с таким мусором будете бороться годами:%). Камыш легче вытравить гербицидом сплошного действия, чем выбрать руками. В инструкции к гербицидам указан срок выхода ручных работ, он же и есть тем периодом времени, через который собакам на участок уже можно с головой.:Rose:

Elka
08.02.2017, 12:44
Мечтала о высоких хвойниках, кажется придется вычеркнуть :cry:
.

Почему вычеркнуть хвойные? Весной, когда землю можно будет копать, выкопайте ямку посмотрите реальное состояние грунтовых вод. Но если абрикос, а у него стержневой корень растёт, то и с остальными думаю не будет проблемы.
Не люблю ровных участков, подумайте возможно и Вам нужны будут какие- то " холмики", когда перепахивать будут можно сразу эту проблему решить.
По траве: важен не сорт травы, это ведь не газон, это " временно" - цель посева , чтоб можно было косить, не разводить бурьян. У меня сосед семь лет регулярно косил пырей и его вполне устраивало " задернение" и теперь с ностальгией вспоминает этот период.
У меня тоже есть собаки... и я активно пользуюсь химией, даже на газоне, все живы и здоровы. Кротов, муравьев без химии победить не возможно:D

Ива
08.02.2017, 14:14
Добрый день:smile:
Ситуация следущая...Мы купили дом с огородом. Огород (7 соток)не обрабатовали лет 5.Осенью был бурьян больше моего роста, оставили так на зиму,вот начинается весна, а с чего начать не знаю.Нужен совет опытных людей.
Что делать дальше?
Обработать гербицытами,это понятно, а можно и через сколько на нем садить?

И второй огород (3 сотки)возле дома ситуация та же, но были там деревья и мы срезали осенью, они не родили остались пни,как и чем их быстро убрать?

v.triv
08.02.2017, 14:20
Вообще вот тема уже существующая для этого http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16935. Но на Вашем месте я бы гербицидами не стал бы обрабатывать, если собираетесь сажать в этом году. Перекопайте и сажайте. И прополка. У меня освоение так и шло. Кусками перекапывал, как только позволяла земля, выбирал и сажал.
Пни самое быстрое - корчевка или техникой или ручная. Быстрее не бывает.

Нина
08.02.2017, 14:29
Вообще вот тема уже существующая для этого http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16935. Но на Вашем месте я бы гербицидами не стал бы обрабатывать, если собираетесь сажать в этом году. Перекопайте и сажайте. И прополка.
Василий, перекопать огород, который не обрабатывался лет 5--убиться ву смерть. :pardon:
Когда я осваивала свою целину под огород, вначале, с осени заказала гусеничный трактор и перепахала ее. Весной дисками обычный трактор раздерибанил глыбы, земля после морозов стала, как пух. И выбрать траву после этого стало легко. Но все посаженное было жалкое и немощное. Только после внесения осенью на 5 сотках несколько прицепов навоза изменили ситуацию на следующий год..

v.triv
08.02.2017, 14:38
Василий, перекопать огород, который не обрабатывался лет 5--убиться ву смерть. :pardon:

Пока живой)))) Перекапывал поначалу свой участок, гулявший 17!!! лет. Около 2 недель занимался корчевкой ясеней, сливняка и прочей радости. Туча хмеля.Потом еще и утрамбованый тракторами при начале стройки. Лопата, кирка, лом, тачка. Копал и сажал. Около 7 соток под посадку. Третий год перегной под перекопку. Я живой, соседи в восторге:D

Анатолий
08.02.2017, 14:48
Я живой, соседи в восторге:D

Ну ты и молодец! Лет 5 назад я тоже такой лихой был, соседки были в восторге, а мужики нервничали, так как их жены меня в пример ставили. Потом выслушивал: "Толик прекращай, ты задолбал"

Elka
08.02.2017, 16:47
Вопрос ведь не в том, перепахать или перекопать. Там насеялось столько бурьяна, что он пять лет после каждого дождя будет всходить сплошным покровом... и дальше сеяться. Землю отвоевывать нужно постепенно, в силу возможности. Я понимаю зачем нужно засеять сидератами, я не понимаю, что с землёй делать летом, после того, как эти сидераты покосят.
Я свои 30 соток осваивала путём регулярного скашивания бурьяна, чтоб не насевался и постепенного засаживания растениями и мульчированием этим же скошеным бурьяном.
Пни все же прийдется выкорчевать, иначе они ещё и поросль начнут давать, разрастаться.

земля
08.02.2017, 17:08
Согласна на все 100% - землю отвоевывать нужно постепенно.
У меня на даче огород - 2 сотки - после мнгогих-многих лет запустения был переоран ранней весной трактором. Продисковать как-то не случилось и я ручками (сапка-трезубец в руках) "выбивала" пырей. Очень тяжело. Но осилила - в этот же сезон огород был засеян, засажен. Спустя 5 лет я думаю, что второй раз такой подвиг я бы не повторила. Несколько участков - "клаптиков" освобождались с помощью лопаты и тщательного выбирания корней. Но у меня основной бурьян - пырей. Деревья убирались корчеванием. Тяжело, но по другому никак.
На весну запланировано еще два "клаптика". Ураган куплен в прошлом сезоне. Но на прошлогоднем "клаптике" так и не использовала - да, сколько там копать подумалось мне. На весну заказаны уже растения, так что копать мне не перекопать

Анатолий
08.02.2017, 18:13
Согласна на все 100% - землю отвоевывать нужно постепенно.

Каждый воюет как может, у кого сколько сил и времени. Даже если бурьян не сеется, то это ни очем не говорит, семена бурьяна могут лежать в земле десятки лет. Наведу пример. 5 лет гуляю я с собакой всегда по одной и той же дороге, на обочине растет наверно с полсотки перея, а дальше вылизанный и ухоженный огород. Хозяину надоел пырей который постоянно лез в огород и он побрызгал его гербицидом. В результате получил через месяц дружный лес из лободы и щирицы. Нельзя выбрать весь бурьян, сколько бы вы его не косили, ветром нанесет снова. Таких примеров наведу много. Проще не дать бурьяну возможности расти.
А задернить будущий сад травой, которая погубит пырей, это проще, чем его копать и выбирать. Потом если не захочется травы то ее можно просто перекопать пырея там уже нет, но семян других бурьянов валом.

земля
08.02.2017, 18:21
А задернить будущий сад травой, которая погубит пырей, это проще, чем его копать и выбирать.
Но я то копаю и выбираю пырей для грядок и клумб. В плодовом садике продолжает расти, но регулярно косится - и выглядит это почти симпатично. Приствольные круги перекопаны (какие то пустые, какие то засеяны однолетниками). Да отдельные участки накрывали клеенкой, картоном - это облегчает ситуацию по борьбе с бурьянами, но не решает ее

И, кстати, в моей попытке задернить травой садик - победитель вышел пырей

Анатолий
08.02.2017, 18:39
И, кстати, в моей попытке задернить травой садик - победитель вышел пырей

Для огорода однозначно выбирать, а в саду я просто перекопал и посеял траву. Главное вовремя посеять, когда уже тепло но еще не жарко и сразу после перекопки, и поначалу ежедневный полив. Иначе пырей первый заколосится у гудбай газон. Но если газона немного то лучше перекопать, что бы не рисковать, а у меня 6 соток газонной травы

Инженерр
08.02.2017, 18:42
. Хозяину надоел пырей который постоянно лез в огород и он побрызгал его гербицидом. В результате получил через месяц дружный лес из лободы и щирицы..
Щирица и лобода - "поздние" сорняки. Они вылазят во второй половине лета и пофиг, был ли месяцем ранее пырей с раундапом.

Анатолий
08.02.2017, 18:54
Щирица и лобода - "поздние" сорняки. Они вылазят во второй половине лета и пофиг, был ли месяцем ранее пырей с раундапом.

Ну уж нет, тут я с вами не согласен. 5 лет не было, а тут вдруг бац и взошли. У меня в саду этих семян валом. Только благодаря газонной траве они не всходят, стоит появиться на газоне лысине тут же входит лобода. Помню как сеял газон. После посева травы взошел всплошную какой то ранний сорняк - скосил, дальше взошла лобода - скосил, потом щирица в месте с травой. В итоге победила трава.

v.triv
08.02.2017, 19:39
Бурьян будет насеваться всегда. Как бы мы того не хотели. Ветер все равно будет приносить семена на Ваш участок. Разница только в видовых наборах сорняков для каждого региона. И борьба только прополка. У нас в городе сейчас это сильно видно, поскольку хватает брошенных домов. Участок возле таких домов уже через год зарастает амброзией, полынью, хмелем и прочей гадостью и стоит полутораметровой стеной. А дальше будут просто добавляться многолетники и самосев деревьев. Ну и пырей, куда ж без него.
Кстати, не такой этот пырей и страшный. Не любит он регулярных стрижек, затенения, а перекопка под зиму даже без особой выборки так вообще губительна. Корневища вымерзают. Ну и прополки на уровне розетки. Мне даже раундап не пригодился, побрызгаю втихомолку хмель соседям)))

земля
09.02.2017, 10:11
Б
Кстати, не такой этот пырей и страшный. Не любит он регулярных стрижек, затенения, а перекопка под зиму даже без особой выборки так вообще губительна. Корневища вымерзают.
Категорически не согла, что он не страшный. Даже после выбора корневища остаются небольшие отростки, котрые выживают и разростаются с новой силой. Как пример: был как то осентью освоен квадратик земельки, перекопан и даже как мне показалось тщательно выбран пырей. Но по весне не сложилось, как хотелось. К июлю был уже
зелененьким-зелененьким от хорошо разросшегося пырея... Конечно, мной была допущена ошибка, что я этот кусок не накрыла, не замульчировала

...и поначалу ежедневный полив.

Вот этого я и не могу себе позволить. Дача - это только выходные

Южная
09.02.2017, 10:21
я бЫ начала с корчевки пней. Если есть возможность загнать на участок трактор - то это вообще красота. Он за 10 минут выкорчует пень, который вручную можно целый день ковырять. Это гадская,муторная работа,которую точно на потом оставлять не надо. Потом будет чем заниматься)

Анатолий
09.02.2017, 10:42
Категорически не согла, что он не страшный. Даже после выбора корневища остаются небольшие отростки, котрые выживают и разростаются с новой силой. Как пример: был как то осентью освоен квадратик земельки, перекопан и даже как мне показалось тщетельно выбран пырей. Но по весне не сложилось, как хотелось. К июлю был уже
зелененьким-зелененьким от хорошо разросшегося пырея

А я с Василием согласен и с вами частично тоже, регулярной стрижки пырей не любит однозначно. За огородом растет калина - вся в пырее. За сезон косил три раза. После последнего вижу что пырей не отрастает, правда была засуха. Я уже пожалел, что косил, ведь если пропадет пырей, калине придется плохо, нужно будет мульчировать.
А вот такая зараза как березка, во сто раз хуже пырея

---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:36 ----------

я бЫ начала с корчевки пней. Если есть возможность загнать на участок трактор - то это вообще красота. Он за 10 минут выкорчует пень, который вручную можно целый день ковырять. Это гадская,муторная работа,которую точно на потом оставлять не надо. Потом будет чем заниматься)

Конечно пни в первую очередь, а по другому никак. Это как азбука. Хотя пень в саду можно использовать для изготовления столика в качестве опоры. Если по уму сделать, получится довольно декоративно, главное чтобы пень был в подходящем месте

v.triv
09.02.2017, 11:12
Хотя пень в саду можно использовать для изготовления столика в качестве опоры. Если по уму сделать, получится довольно декоративно, главное чтобы пень был в подходящем месте
Даже в подходящем месте пень все равно проблема. Если после живого дерева - корневая поросль обеспечена несколько раз за сезон. Если от мертвого дерева - будет постепенно рушится и поражаться грибами. Не спорю, в любом случае можно напрячься и пропитать пень химией от разрушения. Но таки редко пень бывает в удобном месте. А для столика при желании можно приспособить и выкорчеванный и обработанный пень или спил там где нужно.

---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

А вот такая зараза как березка, во сто раз хуже пырея[COLOR="Silver"]

А вот у меня березки нет совсем)) Зато практически настоящим бедствием стал горец птичий(спорыш). К концу сезона стает просто бедствием. И это при постоянных прополках.
А пырей в основной массе у меня ушел как раз не при прополке, а когда его по зеленой массе засыпал сверху 10-15 слоем земли при выравнивании. И не вылез больше!

Анатолий
09.02.2017, 11:35
Даже в подходящем месте пень все равно проблема. !

Це я, в тому випадку, коли ліньки корчувать, а дерево здорове. Зрозуміло що через декілька років цей пень згниє.

Elka
09.02.2017, 12:48
Пыталась пень вытравить химически. Пень огромный, за забором на прилегающей территории, в Германии, там особо не покопаешь. Выдолбили дупло, засыпала 1 кг калийной селитры, пленкой закрыла..., через пол года пленку ветер и собаки растащили, дожди полили... пень остался практически целым. Расширила ещё дупло, насыпала земли и посадила можжевельник. Теперь жду следующего приезда, интересно, можжевельник сгорит от той концентрации селитры или у меня получится задекорировать пень. Вывод: пень нужно корчевать, иначе это пустая трата времени.

Анатолий
09.02.2017, 13:06
Теперь жду следующего приезда, интересно, можжевельник сгорит от той концентрации селитры или у меня получится задекорировать пень. Вывод: пень нужно корчевать, иначе это пустая трата времени.

Может скажу глупость, извините, но сосед мне ляпнул, что селитру нужно поджечь. В результате пень выгорает. Сам не пробовал.

v.triv
09.02.2017, 13:34
Вывод: пень нужно корчевать, иначе это пустая трата времени.
Пни плодовых деревьев, даже старых, корчуются относительно без проблем вручную. Обрубав боковые корни пень достается, поскольку центрального, уходящего вглубь чаще всего нет. Гораздо хуже у лиственных, как тополь, например. Если нет возможности загнать технику, то пень старого тополя(за 30-35 лет) полностью не удаляется. После выкопки ямы вокруг пня и удаления верхнего ряда корней пень срезается горизонтально на уровне ниже 15-20 см уровня почвы цепной пилой(только не цепаните землю - цепь тупится моментально) и засыпается землей.
Химические способы с селитрой, потом керосином и выжиганием не пробовал, но долговечные. Просто выжигание пня, особенно большого крайне неудачная затея, не сгорает.

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:23 ----------

Может скажу глупость, извините, но сосед мне ляпнул, что селитру нужно поджечь. В результате пень выгорает. Сам не пробовал.
Методика. Высверливаются осенью максимально глубокие отверстия, засыпаются селитрой и пень укрывается. Весной поливают керосином и поджигают. Якобы выгорает полностью. Но сам я этого не пробовал.

Ashberry
10.02.2017, 00:02
Извиняюсь за отсутствие, параллельно ищу строителей для хозпостроек и благоустройства дома, как оказалось это не просто.

Эти курганчики-кроты, они нашли себе там хлебное место , но это не значит. что там и сейчас они будут рыть новые курганы. Скорей всего, этот участок кроты уже обработали и осваивают новые целины. По крайней мере так они себя ведут на моем участке. Т.е., если Вас волнует только появление новых курганов, при помощи разных вертушек или отпугивателей с этим можно бороться , но кроты с участка не уйдут уже. Они будут проверять и обновлять свои туннели регулярно, потому что там ищут себе питание.
У меня огород внизу участка не обрабатывается, просто посеян клевер, так там действительно теперь сплошные курганы)).

Я до последнего надеялась, что это не кроты( як каже моя бабця:не було кротовин), если так, судя по вашему опыту и описанию, это действительно они, весь луг покрыт этими курганчиками :razz:
- Возможно стройка, Рамштайн и овчарки немного отвоюют их ареал обитания, не считая шумелок, капканов и К'
В саду было несколько очень крупных нор, то же ждет сюрприз весной :%)

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Может стоит место вспашки рассмотреть дискование? 1.Не перевернете плодородный слой. 2.Легче будет выгребать стекла и компанию, при вспашке с таким мусором будете бороться годами:%). Камыш легче вытравить гербицидом сплошного действия, чем выбрать руками. В инструкции к гербицидам указан срок выхода ручных работ, он же и есть тем периодом времени, через который собакам на участок уже можно с головой.:Rose:

Гербициды я отвергнула, но это не значит, что не пользую, если надо, то это святое, тем паче собак каждый месяц обрабатываю инсектицидами, например известный дорогой ошейник Форесто- банальный, но любимый мною Имидаклоприд.
Хотя я предпочитаю биопрепараты( Гаупсин и Трихофит), эффект есть, только обрабатывать каждые две недели, ну и работает только при умеренных температурах и влажности, то есть без химии не обхожусь, спасибо за совет, изучу матчасть гербицидов.

Олеся Ивановна
10.02.2017, 10:01
Однозначно с трактора,грєйдєра!!!потом весной культиватор и засеять чем-то культурным(например ячмень с люцерной)

Ива
14.02.2017, 15:50
Спасибо за ответы:smile:
1 огород под домом где пни,земля хорошая и родючая,огурцы и помидоры на ура, бурьяна много, это перекопаем, уберем.

2 огород по больше( тоже очень родючий), я поняла что нужно выбрать бурьян---уберем,

а что дальше с ним сделать???

Думаю половину засадить культурами, а что ещё с половиной сделать???
чем посоветуете засадить чтобы просто не гулял да и бурьян не развивался!
что если гарбузом засадить??
Какие у вас идеи??

Kalina
14.02.2017, 16:19
Думаю половину засадить культурами, а что ещё с половиной сделать???
Засіяти мішанкою (овес+віка). Дати їй полягти і так перезимувати.

Ива
14.02.2017, 16:51
А что потом с ним делать(овес+віка)???

Elka
14.02.2017, 17:58

Пытались выжечь - меленький костёр раскладывали, сыро и без результатно, не получилось. Дома я б бензина чуток добавила, а с немцами шутки плохи:D, не рискнула. Я все равно не понимаю технологический процесс, наземная часть разрушается..., подземная остаётся мертвая и много много лет перегнивает?

Елка
14.02.2017, 18:35
подземная остаётся мертвая и много много лет перегнивает?
Алла, оно становится трухлявым от селитры и потом потихоньку тлеет, подземные большие корни тоже выгорают- потом можно слегка провалиться в неожиданном месте из-за пустот:smile:. Пень сверлят, в отверстия насыпают ту фигню, накрываютпленкой и ждут, долго.., потом поджигают.На торфяниках я бы такого не делала:%)

елена.п
14.02.2017, 18:36
подземная остаётся мертвая и много много лет перегнивает?
...пару лет, максимум три)), но сказать что перегнило совсем?!..нет, просто становиться настолько крохкое, что без особого труда(особенно мужчине)легко выковыривается лопатой..))
..зы. по поводу селитры у меня ни разу не получилось, и не тлело и не горело, видимо за зиму так напитывалось влагой что тушит все позывы к возгаранию))

Kalina
14.02.2017, 20:14
А что потом с ним делать(овес+віка)???

Через рік можете переорати.
Якщо на кілька років треба зайняти ділянку, то можна посіяти еспарцет, люцерку або конюшину (клевер). І косити для тої ж мульчі (або домовитися з сусідами, що мають худобу в обмін на натурпродукт)).

v.triv
14.02.2017, 22:59
что если гарбузом засадить??
Я именно так и сделал на участках, которые перекопал уже поздней весной. Единственно, под каждый куст внес по треть ведра перегноя. Тыква затянула весь открытый грунт и накрыла его листьями. Урожай был отличный. А по осени уже перекопал с песком и перегноем. Сидераты конечно хорошо, но смысл гонять уже отдохнувшую землю еще сезон?

Dajana
15.02.2017, 09:42
Я именно так и сделал на участках, которые перекопал уже поздней весной. Единственно, под каждый куст внес по треть ведра перегноя. Тыква затянула весь открытый грунт и накрыла его листьями. Урожай был отличный. А по осени уже перекопал с песком и перегноем. Сидераты конечно хорошо, но смысл гонять уже отдохнувшую землю еще сезон?
Я за сидераты. Потому что это воспитание земли, ее здоровье. Отдых отдыху рознь. Правильные сидераты структурируют почву и насыщают ее азотом. Посев 150 г люцерны или фацелии соответствет внесению 300 кг свежего навоза, только без инфекции и инвазии вредителей.
Тыкву можно, но только по необходимости, где-нибудь на краю. Потому что это резервация десятка болезней на перспективу.

v.triv
15.02.2017, 11:55
резервация десятка болезней на перспективу.
Структурирование и обеззараживание почвы сидератами бесспорно. Вопрос какими. Названные Вами больше структурируют и насыщают азотом, для обеззараживания больше подошла бы горчица.
Но вопрос о болезнях. Специфические болезни накапливаются в почве при засаживании однотипными культурами несколько лет подряд. Для этого делают севооборот. Периодически поля оставляют под "паром", иногда даже не засевая ничем, чтобы земля отдохнула и заросла немного как раз бурьяном, который потом перепашется.
Если земля не культивировалась на новом участке несколько лет и была заросшая бурьяном, какие болезни, являющиеся специфическими для культурных растений там могли накопиться?
Вредители и болезни гораздо быстрее появятся на участке благодаря соседским огородам и ветру, разносящему болезни по округе. Ну и в любой почве находится всегда огромный набор разных спор, которые вылезут при перекосе.

Dajana
15.02.2017, 15:11
Я не назвала горчицу по причине того, что участок был под паром, предполагается, что в связи с этим обстоятельчтвом патогены угнетены. И привлечь их тыквой с соседского огорода, чтобы только земля не гуляла?

v.triv
15.02.2017, 17:33
И привлечь их тыквой с соседского огорода,
А чем тыква такая особенно привлекательная по сравнению с другими культурами для подлых паразитов? )))
Отдохнувшая земля по умолчанию уже готова к посадке с/х культур. Все химэлементы возвращались по осени назад в почву плюс проаккумулированный азот в органике. Поэтому все целинные земли первые годы давали большой урожай. Минусом только может быть недостаточная структурность. Которая исправляется со временем правильной культивацией.
Поэтому тут, на мой взгляд, только хозяина дело - засевать новый участок сидератами или уже овощными культурами. Правда, есть оговорка - если почва нормальная. Поскольку сильно глинистые или песчаные нужно доводить до ума не один год.

Dajana
15.02.2017, 22:05
Пан Василий, я ни в коем случае не настаиваю, просто озвучиваю свою позицию :friends: И Вы абсолютно правы. Каждый человек распоряжается своей землей, как ему выгодно.Надо человеку 2 тонны гарбузов - какие проблемы? Мне не надо, поэтому чем сорные травы- так лучше сидераты.
У меня, например, 0,5 соток под огородом, а остальные 25 под садом и цветами. Интенсивное цветоводство убивает землю напрочь, поэтому я прилагаю огромные физические и материальные усилия, чтобы активизировать собственные защитные реакции растений, соответственно, уменьшить химические обработки. Без грамотной подготовки почвы, подкормок и севооборота растения никогда не раскроют свой потенциал.

Milast
23.03.2017, 12:28
Всем добрый день. Занимаю новый участок земли под выращивание овощей. И встал такой вопрос....земля долго не обрабатывалась, соответственно там росли сорняки. с осени еще не задумывалась о расширении владений, поэтому никаких манипуляций не проводила. вот теперь думаю как после вспахивания почвы избавиться от наследников сорняков. как вы боролись с этой гадостью на новом участке?

v.triv
23.03.2017, 22:35
избавиться от наследников сорняков.

А это как?:wink:
А серьезно, по теме уже расписано все. Есть 2 способа - химический и механический. Химический - если не планируете сажать овощей в этом году, но хотите убрать корневищные сорняки - покупаете гербицид типа Раундап и обрабатываете по Зеленой Отросшей массе. Механический - либо вручную либо техникой убирать периодически отрастающие сорняки или их корневища. Есть еще способ - накрыть участок плотной непрозрачной пленкой хотя бы на сезон, но это сложно и затратно.
А отвечая на прямой вопрос в Вашей фразе - съесть. Ибо наследниками сорняков у Вас запланированы овощи:D

~Dan_na~
29.03.2017, 14:53
Добрый день всем, я за советом. Огородничаю 4-й сезон, учусь, сажаю, растет, но как понасаживаю, потом прыгаю, где узко, потопчу, где много места оставила, там бурьян раздражает. В пр. году только правильно фасоль посадила, грядки были узкие и рвать удобно. С помидорами вечно "туплю", план немного индетов и деты , всех на колья)

Какого размера делать грядки, у меня прямоугольный кусок земли 3м ширина и в длину сколько смогу))) пока пусть будет 15 м .

Мои посадки: помидоры, огурцы, кустовая спарж. фасоль, салаты, зелень(укроп, петрушка, кинза), морковь, горох.

Вот какие грядки спланировать по размерам, для всех же разные размеры, фасоль/горох-узкая грядка, для зелени широкая и в одну грядку разные зеленухи.

Метровые для помидоров не подойдут?

Огурцы будут вверх расти, им как лучше, в один ряд?

Ива
31.05.2017, 18:23
Форумчани подскажите можно ли сейчас садить ещё картошку????
Спасибо

Нина
31.05.2017, 18:58
Спасибо
Можно, конечно. Когда открываете форум, вверху есть предлагаемое информационное
меню. Выберите Новые сообщения и будете знать все, чем живет форумский народ. Там нашли бы соответствующие темы для вопросов, например http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16936

tekton
31.05.2017, 19:25
Спасибо

Иногда картошку садят даже в середине июня. Вполне себе неплохой урожай получается, если погода подарит дождливые и не очень жаркие деньки. Правда, в этом случае желательно обеспечить защиту помимо колорадского жука еще и от фитофторы.

Elenas
01.06.2017, 15:54
Можете смело садить, только полив обеспечте, я уже года три сажу после выкопки чеснока - в середине июля и в сентябре едим молодую картошку.

Ashberry
09.07.2017, 17:00

Оказались правы все, кто предположил муравейники
Их у меня есть на любой вкус в неимоверных количествах, вопрос омоложения сада практически отпал, при удалении сухих веток вскрылись пустоты в которых целые вселенные до самого основания :shock:

Буду бороться только за две гигантские ивы, остальное уже практически все спилили под ноль( что-то для тени оставила, но это скорее как временное укрытие для планируемых новых посадок).

Прошу помощи определиться с грунтом в саду.
Вода уходит мгновенно, после сильного ливня через дцать минут и следа нет.
Но хорошо пролитая замульчированная в тени, очень пластичная, черная, легко катается в шарик, есть ли методы определения типа почвы " на глаз" ?:oops:
По кадастру луговые несоленые грунты, соседи говорят, что самые лучшие урожаи были именно на моем участке.

К моему удивлению уровень грунтовых вод сильно колеблется в разных частях, как такое может быть?! Можно ли расчитывать на подобных уникальных? зонах садить требовательные к застою воды у корней деревья?

Планирую этой осенью садить будущие крупномеры по периметру( мечтаю рябину, хвойные, возможно придется ивы, березы :cry: )

Пока вычищаю землю от огромного количества мусора( на каждом метре плоскости грабли выбираю стекло, железо, пластик...на штык лопаты находки пополняются предметами быта и одежкой прошлого века, эдакий культурный слой конец прошлого века :D )

Volodimir
19.07.2017, 01:33
Глобальной проблеме нужен глобальный подход.
Муравейники - это потенциальные разносчики тли. Они не любят дрожжей и очень любят сладкое дрожжи хлеб и сахар это гремучая смесь. Говорят, что манка и пшено на них активно влияет - пробуйте, если птички не склюют.
Для облагораживания земли в бот саду им Гришко на Печерске в Киеве осенью можно запастись сидератами - пока дали только прошлогоднюю сурепку Горлиця - на неё все фермеры молятся.
Я фанат батата - всё пространство засадил бы бататом. Но осенью нужно закупить побольше сортов и на май приготовить мегатонны рассады - один росточек от десяти - (у меня) у народа до 25 грн. Много не разгонишься.
Тыквы не очень весёлая затея - это культура бахчи - ничейного поля- выжимает много питания из земли, хотя я очень люблю эту ягодку.
Самые дешёвые сидераты - горчица и редька масличная.
Рожь прекрасно структурирует почву и забивает пырей, но в корнях поселяются проволочники, а горчица их выгоняет и после злаковых сорняков - почва и так конфетка.
Неплохо бы накрывать почву плоскими листами картона чёрной плёнкой - друзья даже газетами накрывали и извините хлопковыми тканями - потом всё шло на корм калифорнийским червям.
Если сумеете организовать хозяйство для этих трудяг - материала полно в интернете - Вы обеспечите себя экологическим удобрением навсегда. Кроме сидератов червяки кушают кофе - мои друзья собирают его дома, но если задаться целью - кофейни растут, как грибы. Шелуху лука покупают вместе с луком это не смешно -её можно мешками брать бесплатно.
Поднятые грядки с утеплением на первых порах очень даже выручают.
В рекламных фирмах очень много бумаги идёт в утиль - когда клеили рекламу на огромную витрину - я еле дотащил - это подложка под самоклейку ORACAL.
Когда - то сам клеил, но бумагу выбрасывал - она довольно плотная - сразу не размокнет, к тому же слой покрытия силикона.

---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:13 ----------

Вы напрасно увлекаетесь берёзами и рябинами. Берёза имеет очень мощные поверхностные корни и очень много поглощает влаги - корни могут создать большие проблемы - это растение для парков и лесов.
Хвойники - это чистый воздух, но они любят кислую почву. самые неприхотливые можжевельники и сосны. Для ели нужно побольше торфа рыжего кислого и регулярный полив.
Есть в Киеве бот сад им Фомина - там работает Гуцул Микола Васильович.
Весной брал у него Чёрный абрикос, Сладкий каштан, Гинкго Билоба и орех сорт Буковинский - самый морозостойкий.
Прекрасные деревья липа, краснолистные буки, дубы, персики.
Набрал диких черешень - это лучшие черешни по моему.
Может у него есть возможность. Можно выращивать из косточек но это долго - это просто моё увлечение.
Хурма местная прямо на территории растёт - интересная перспектива.
096 416 13 25 Микола Васильович работает через день.

Iris_ka
19.07.2017, 11:10
Хвойники - . Нет на Вас Садовника! Хвойные!!!!!

Volodimir
19.07.2017, 19:54
И модератора..

Яне высаживаю хвойные - я не лесник - люди просто имеют право делать на своём участке апельсиновые рощи и голубые ели - мне хватает елей на территории бывшего станкозавода на Нивках - лучшая в Киеве Аллея, в бот садах и парках.
Из деревьев самая большая перспектива - это орехи для внуков и дикие черешни, Гинкго билоба - по приколу - панацея для некоторых не уверенных.
Чёрный абрикос растёт, как зверь - стоит выращивать.
Съедобный каштан - мечтал с детства - принялся. Это у меня.
Все деревья - я ясно изложил - имеющие поверхностную корневую - угроза для участка и самого дома.
Если кто то не понял - хозяин - барин - если посадит пальму - частная собственность.

Milast
01.09.2017, 14:38
А это как?:wink:
А серьезно, по теме уже расписано все. Есть 2 способа - химический и механический. Химический - если не планируете сажать овощей в этом году, но хотите убрать корневищные сорняки - покупаете гербицид типа Раундап и обрабатываете по Зеленой Отросшей массе. Механический - либо вручную либо техникой убирать периодически отрастающие сорняки или их корневища. Есть еще способ - накрыть участок плотной непрозрачной пленкой хотя бы на сезон, но это сложно и затратно.
А отвечая на прямой вопрос в Вашей фразе - съесть. Ибо наследниками сорняков у Вас запланированы овощи:D

Так и сделали)) Обработали Раундапом. А теперь едим)