Просмотр полной версии : Кума Тыквочка
http://s59.radikal.ru/i163/0904/1a/455cfd0e70act.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0904/1a/455cfd0e70ac.jpg.html) Не о цветах в заснеженном январе хочу рассказать.
Сколько людей - столько интересов и желаний. Кто-то ищет розы, кто-то крупные тыквы и выбирают Миндальную, Мраморную и т.д., а я искала маленькие тыковки, "одноразовые". :D Как хороши они, наполненные рисом, молоком, медом-сахаром, изюмом, а затем запеченные в духовке. Не оторваться!
С недавних пор они у меня появились. Вот те, ярко-оранжевые мячики за розами - тыквочки сорта Улыбка - маленькие, очень нарядные и сладкие. Тыквочки-невелички еще одного сорта Крошка (более крупные) в кадр не попали, к концу февраля (когда было сделано фото) их уже успели употребить по назначению :D
Выращивание малюток не отличается от выращивание их старших сестер - требовательны к свету и теплу, хорошо удобренным почвам. Посев в грунт (для торопыжек можно и 25-30-дневной рассадой) в первой декаде мая. Заделка семян на глубину ок 5 см. При заморозках желательно прикрывать хоть чем-то, вплоть до газет. После образования 3-4 плодов, верхушку плети прищипывают. На больших площадях тыкву сажают квадратно-гнездовым способом или в междурядья картофеля. У себя высаживала в рядок, на расстоянии одной от другой ок 1 м.
При выращивании тыкв надо помнить, что это перекрестно опыляющаяся культура и использование своих семян со временем может приносить сюрпризы. :D
натик, я все правильно поняла, ты тыквы выращивала на балконе? :shock: а где семена брала?, если на первый вопрос ответила "да". я так люблю тыквы. не столько есть, сколько с эстетической точки зрения :D ! вот для многих национальный садово-огородный символ - картошка или подсолнух или мальва. а для меня - тыква!
Нет, Рыбка, на балконе я тыковки еще не выращивала, только хранила. Выращивала на даче. :D Семена российские.
"вот для многих национальный садово-огородный символ - картошка или подсолнух или мальва. а для меня - тыква!" - особенно когда после уборки картошки в огородах светятся золотистые тыквенные ГОРЫ, доспевающие и ожидающие транспорта для перевозки в хранилище. Да и как нам, дефочкам, не любить тыкву, если мы с детства знаем, чем была карета для Золушки :wink:
В журналах часто встречается упоминание о тыкве мускатной. Кто-то с такой встречался? Как она по вкусу? Мне на кашку гарбузовую надо :oops: Чтобы сладкая и небольшая росла...
садовник
16.12.2009, 21:44
Чтобы сладкая и небольшая росла...
слаже АРАБАТСКОЙ тыквы нету ничаво на свете... еёдаже сырой мона с чаем(замисть сахару) хрумать
.. садила и ту ,и другую, а так как я не большой любитель тыквы, то по вкусу они обе сладкие, и особой рекламируемой разницы не нашла, сладенькие ,но не так уж чтоб ах ...сахар :pardon:
садовник
17.12.2009, 02:16
.. садила и ту ,и другую, а так как я не большой любитель тыквы, то по вкусу они обе сладкие, и особой рекламируемой разницы не нашла, сладенькие ,но не так уж чтоб ах ...сахар :pardon:
в вашей местности для их не фатат тёплых ночей !.... в нас шоб арабатська удавалась, рОсьтють ея через 35 дневну рассаду.
Спасибо за наводку! :Yahoo!: А у этой Арбатской мякоть плотная? Не водянистая?
садовник
17.12.2009, 15:47
А у этой Арбатской мякоть плотная? Не водянистая?
плотная и по цвету тёмно оранжова. и мьякоти маного. сама тыква длинна с утолсчением на конце, в ём и семена . семьян мало, не больше стол ложка. осЁ: http://www.floramarket.kiev.ua/price.php?id=574
РыжийЛенчик
17.12.2009, 16:15
Я из арбатскою люблю делать оладьи: натру на терке+яйцо+чуть муки+чуть сахара+щепотка соли. Бличики ярко-оранжевые с корочкой :good:
В этом году вырастила 2 сорта тыквы. Гилея- мускатный сорт, семена купила на выставке, очень ее хвалили, действительно вкусная, сладкая, не водянистая, но она тонкошкурая долго не лежит. И еще одну тыквочку семена которой привезла Лента с заграничной поездки, очень понравился вкус, но она не особенно урожайная, зато красивая, не крупная, сладкая :good:
в вашей местности для их не фатат тёплых ночей !.... в нас шоб арабатська удавалась, рОсьтють ея через 35 дневну рассаду.
И правда надо очень любить тыкву,что бы еще и с ее рассадой заморачиваться.Тута хоть бы самое основное успеть высадить :(
садовник
17.12.2009, 21:39
И правда надо очень любить тыкву,что бы еще и с ее рассадой заморачиваться.
а от тута вы таки и не правы.... мы с вами живьём в разных климатичских зонах. арабатська тыква выведенна для южной украины.
ей в киевской области тоже не фатат тёплых ночей для гарантированнага вызревания. патому именно арабатську и нуна вырасчивать через рассаду. все остальни виды тыквов у нас тож рОстють посевом в грунт.
патому именно арабатську и нуна вырасчивать через рассаду. все остальни виды тыквов у нас тож рОстють посевом в грунт.
Та я поняла,что речь идет о арабатской тыковке,но все же... :unknown:
Соблазнилась картинками и купила вот такие тыквочки.Усли с red Etampes все понятно ,то декоративную Sweet Dumpling я и не видела и , не сажала.Прочитала ,что она не только декоративна ,но и сьедобна. Масса тыковок 200гр.Может кто-то сажал ?
Подскажите ,она вьется или нет .Может ее лучше на забор направить или пустить по земле ? и можно ли их сажать рядом , чтобы не получить какой-то гибрид ?
http://s57.radikal.ru/i155/0912/1d/d60eee380df9t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/0912/1d/d60eee380df9.jpg.html)
http://i073.radikal.ru/0912/d5/b16fc9793e26t.jpg (http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/0912/d5/b16fc9793e26.jpg.html)
Красавишны! А еще и 200 г - вообще моя мечта. Рядышком сажать не стоит.
... и можно ли их сажать рядом , чтобы не получить какой-то гибрид ?
...
Если вы не планируете собирать семена, то расстояние не столь важно. Насколько мне известно, переопыление не влияет на вкус плодов. :)
А тыковки красивые. :good:
садовник
23.12.2009, 20:06
Рядышком сажать не стоит.
а не рядышком это же ж 500 м !!!! опылям тыква пчолы..... а оне такИ летючИ... :twisted:
... Что скажите-поднять декор тыкву на забор ? ...
Попробовать можно, но не факт, что она захочет туда забираться. :pardon:
Купила семушки Арабатской,Садовник,у нас мона без рассады садить?
Тань, у тебя в Запорожье можно, это он для меня писал что надо через рассаду, мы ж северяне :pardon:
Тань, у тебя в Запорожье можно, это он для меня писал что надо через рассаду, мы ж северяне :pardon:
Понятно,я,ж прочитала,что,она самая сладкая,и побежала купила :D хотя тыкву,ещё не очень полюбила,но,она ж полезна яка... :D
Нежно люблю тыквы :) Вот такая выросла у меня.
Назывется Руж Виф д'Этамп, в общем аристократка :)
Очень красивая :)
Вкусная, сладка, семенная камера не маленькая, семечек с полстакана. Лежит до февраля, не дольше.
Что-то картинка не вставляется.
Даю ссылку на альбом - http://picasaweb.google.com/sanatolm/2008#5275677596870018722
Лена Мерлин
01.09.2010, 21:12
Народ! А когда тыквы собирают? Когда они желтеют?
Лен, если не надо место освобождать - пусть еще повисят. У спелых кора должна стать твердой, ногтем не прокалываться.
http://s003.radikal.ru/i202/1009/e3/b8a9bff7432ct.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1009/e3/b8a9bff7432c.jpg.html)http://s001.radikal.ru/i196/1009/ae/4ed9dfb76028t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1009/ae/4ed9dfb76028.jpg.html)Вот и созрела моя импортная тыква. Большая ,красивая ,как в мультике о Золушке. А внутри-мякоть тонкая ,светложелтая и пустота-хоть используй как "карету для мышей ".Вкуснее нашей мясистой и оранжевой тыквы ничего нет.( в ящике "нашенские " переросшие кабачки ,приготовленные в компост )
Девочки спрашивали , использовать ли у нас рассаду тыквы. Я сажала через рассаду . Но в нашем селе видела КАК они сажают. Тыкнула бабуля семечко в сухую!! землю, каблуком придавила и все... Никаких поливов потом вообще. И прищипок, и формирований плетей. Вырастают просто "поросятки" шикарные. У меня -:oops:.... При всех моих над ней танцах. Сажала для мамы - лечится ей. Результат почему-то почти нулевой.
Закотянка
20.12.2010, 16:49
:oops:Предлагаю возобновить темку... Если можно? На каком расстоянии можно сажать разные сорта тыкв. Видела кабачки, которые росли 10 м от тыкв, размер тыкв переняли и вкус. А хочется попробовать, хотя бы один сбор тыкв различных по сортам. Или "благодаря" пчелам че вырастет, то вырастет?:oops:
Тыквы очень склонны к переопылению. При этом, как я заметил, в следующей популяции (если собрать семена и посеять) повырастают большие кабачки с размер тыквы с твердой кожурой. Если собирать на семена, то отдельно высаженные на отдельном поле или огороде. Раньше ведь такого не было, пошло переопыление с появлением кабачков-цукини. Я так думаю. А Арабатские (удлиненно-грушевидные, дынь-бузы у нас на них говорят) у меня не перезапыляются. Стойкие, видать... От переопыления в первый год посева вкус не поменяется!
На каком расстоянии можно сажать разные сорта тыкв.
Так Садовник же ж писал уже в этой теме
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=61517&postcount=18
kubovez73
10.03.2011, 22:31
Есть предложение, как предохранить от переопыления любимые мускатные тыквы: одну - через рассаду, другую - проросшими семенами. Интервал между цветением получается месяц. А крупноплодным, мне кажется, переопыление только на пользу. В этом сезоне так сделаю: Руж Виф д'Этамп высажу рассадой.
Сажу Кавбуз- это такой гибрид тыквы с арбузом. Очень сладкая и приятная на вкус.Безполива вырастает до 40 кг весом ,а с поливом собирали до 75 кг. Одному не поднять.
Закотянка
12.03.2011, 19:40
:oops:А фото есть такого вкуснотеня? Заходите знакомится,:bye: а еще ближе знакомимся в Донецкой веточке:friends:. Как вас звать величать? А то даже не понятно какого вы полу..:pardon:.
:oops:А фото есть такого вкуснотеня? Заходите знакомится,:bye: а еще ближе знакомимся в Донецкой веточке:friends:. Как вас звать величать? А то даже не понятно какого вы полу..:pardon:.
Фото нет :pardon: Есть только пакетик с картинкой, но она такая же вырастает.
Полу женского, зовут Мария :smile:А знакомится :friends: это мы завсегда рады :D
Закотянка
12.03.2011, 20:15
:friends:Заходи в темку знакомства. И редактируй свою подпись, а то так и останешься незнакомкой.:oops:.. У нас уже широкая или толстая веточка донецкая:Bravo:. В теме "Наши встречи" - заходи!!!! Будем конкретизировать знакомство!!!:Yahoo!:
вот картинка с флоровского сайта,мы такую садим.http://i057.radikal.ru/1103/a6/71afd82b02f1t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1103/a6/71afd82b02f1.jpg.html)
Закотянка
12.03.2011, 20:32
:cry:Картинки не видно...
---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:29 ----------
А как она хранится? Ведь большую сразу даже очень большой семьей не съесть... Или угощать нужно всех соседей и друзей? Маша, здесь "флудить" нельзя, погонют тапками:evil:... Приходи в "местные" разговоры дончан...:friends:
То-то у меня в сентябре зеленые мелкокалиберные гитарки валялись, кабызнать - рассадничала...так хотелось дитям вкусной тыквочки арабатской вырастить - сыночек-кроха очь уважает тыквенную кашу:smile: я так понимаю из рекомендаций Садовника-сан, что нужно в середине апреля семечко положить в стаканчик, чтоб в конце мая растюшку выселить в ог....я правильно посчитала?:oops:
Обожаю гарбузики,но в это лето у моей соседки бабули была целая куча,а у меня 2 и те по пеклись на солнце.покупала сорт "стофунтовка" и семена из сьеденных зимой.
ищу сорт "лечебная",относится к столовым и очень понравился кавбуз.
"Арбатскую" не проващиваемым семена,тыкаем на 6-9 мая в землю и чудно растет и выживает по жаре,правда не крупная.
"Арбатскую" не проващиваемым семена,тыкаем на 6-9 мая в землю и чудно растет и выживает по жаре,правда не крупная.
и вызревает до заморозков? а вы ее укрываете чем-то в "молодости" или просто "взула й забула"? так хочется ее вырастить....
Так точно запихала полила и куку, ведь лето в последние годы почти как в Крыму +40
Сажу Кавбуз- это такой гибрид тыквы с арбузом. Очень сладкая и приятная на вкус.Безполива вырастает до 40 кг весом ,а с поливом собирали до 75 кг. Одному не поднять.
И мы этот гибрид уважаем.:smile:
Только у нас они,почему-то, мелкими в прошлом сезоне получились.
Кстати, углеводов в Кавбузе 20/100 г, тогда как в обычной - 7-9.
у нас он и Арабатская, мы всю зиму едим и довольны.
gala-analitik
14.03.2011, 02:18
Мой огородик любит только Арабатскую. Пробовала разные сорта, но простора мало - не растут.А Арабаточка никогда не подводила.
Этот сезон сажала ее с кукурузой и фасолью по древнеиндейскому методу. Отлично получилось,только фасоли надо больше в лунку бросать.
Опять накупила и Огурдыню, и Кавбуз, и лагенарию. Где все сажать?
Закотянка
14.03.2011, 14:05
:friends:Попробуй у соседей на огороде, а урожай пополам!!!:Yahoo!:
Опять накупила и Огурдыню, и Кавбуз, и лагенарию. Где все сажать?Лагенарию надо на шпалере выращивать. Мне не понравилась из-за специфического запаха. И не практична. ИМХО
Лагенарию надо на шпалере выращивать. Мне не понравилась из-за специфического запаха. И не практична. ИМХО
А как вы лагенарию растите? Рассадой или в грунт? Второй год пытаюсь и безрезультатно :sad: Не всходит :sad:
а что такое агурдыня?
По виду и способу роста арбуз, а по вкусу огурец :pardon:
А как вы лагенарию растите? Рассадой или в грунт? Второй год пытаюсь и безрезультатно :sad: Не всходит :sad:
я в прошлом году растила булаву через рассаду, предварительно наклюнутыми семенами, но проклевывались они долго,я уж думала рукой махнуть, из 5ти семечек в пакете 3 проросли, остальные были мертвыми. Потом семушку с корешком в стаканчик, кажную в отдельный и опять ждемс:D
А как вы лагенарию растите? Рассадой или в грунт? Второй год пытаюсь и безрезультатно :sad: Не всходит :sad: Сейчас не рощу. А вообще-то ее надо в пластик. стаканчиках дома 10-15 апреля посеять. У меня прекрасно взошла. И после 20 мая в ОГ.
Простите, а это Ваш собственный опыт, у Вас они такие выростали?
Этот сезон сажала ее с кукурузой и фасолью по древнеиндейскому методу. Отлично получилось,только фасоли надо больше в лунку бросать.
А что это за метод такой? :roll:
А что это за метод такой? :roll:
Начнем с индейской “легенды о трех сестрах”. Имеется в виду кукуруза, фасоль и тыква -
основные продовольственные культуры у индейцев. Они выращиваются совместно на одном и
том же месте из года в год. На участке формируются плоские холмики диаметром 40-50 см с
расстояниями между центрами около метра. В каждый холмик втыкается 5 зерен кукурузы
(потом остается 3 растения), а через 2 недели - пара фасолин в каждый холмик и пара
тыквенных семечек в каждый третий. Все! Остается уборка. Стебли кукурузы поддерживают
вьющуюся фасоль, фасоль “кормит” всех азотом, тыква служит живой мульчой и угнетает
сорняки. Ничто не мешает дружбе трех сестер и на наших землях - разве лишь надо заменить в
засушливых районах холмики лунками. Красивая легенда! Многие скажут, что она для нас не
нова. Тыква и фасоль по кукурузе - нормальное явление. Только не жгут индейцы ничего
осенью, а заделывают все это в почву весной. “Мелочь”, а …эффект компании - другой!
Б.А.Бублик "Про огород для бережливого и ленивого"
Простите, а это Ваш собственный опыт, у Вас они такие выростали?
Да ,наш :smile:Без полива 40 кг всреднем,с поливом гораздо больше.Но с поливом растили ее всего 1 год.Потом перестали,нам и 40 кг.хватает:oops:
Закотянка
22.03.2011, 18:27
:bye:Спасибо. Взяла на вооружение такое новшество. Попробую, осенью отчитаюсь...:friends:
у нас как раз кавбузы в прошлом сезоне небольшими выросли, с зеленоватой кожурой
в позапрошлом больше были
полагаю, там тоже разные сорта
в этом обратила внимание,что покупаю кавбуз "Крупный",посмотрим
кстати )))
Науковий доробок А. І. Потопальського — 10 монографій, понад 250 публікацій і понад 100 авторських свідоцтв і патентів. Зокрема патентів:
7. Гарбуз кормовий Кавбуз «Здоров’яга» (А. І. Потопальський).
kubovez73
30.03.2011, 23:50
Недавно нашел инфу о причине измельчения кавбуза - нельзя сеять свежие семена прошлогоднего урожая. Лучший способ - держать семена в плоде не меньше года (пишут, что лежкость позволяет), или 2-3 года дать полежать, или прожаривать. А кто высаживал его рассадой? В российских форумах читал - тяжело приживается. Сам еще не выращивал, только неделю назад семена нашел. Ночь не спал от счастья!
отэта мы еще на Украине гарбузы через рассаду не выращивали :D
замочить, и сажать
kubovez73
01.04.2011, 14:21
Это верно. Но я предлагал высаживать через рассаду полюбившиеся сорта для сохранения чистоты семенного фонда от переопыления. Сам еще так не делал, вот и советуюсь.
Добрый день всем! Господа хорошие, поделитесь пожалуйста секретом, чем вы удобряете тыквы? вот несколько лет подряд мы с мужем высаживаем тыквы сорт Арабатский и они совсем не радуют. Вообще. Не вкусные, не сладкие, бледная мякоть, хотя на картинках семян невероятной красоты. Как я понимаю нужно удобрять помимо навоза еще чем-то? :roll:
В этом году весной традиционно буду опять высаживать, хочу добиться всеже урожая нормального:smile:
Добрый день всем! Господа хорошие, поделитесь пожалуйста секретом, чем вы удобряете тыквы? вот несколько лет подряд мы с мужем высаживаем тыквы сорт Арабатский и они совсем не радуют. Вообще. Не вкусные, не сладкие, бледная мякоть, хотя на картинках семян невероятной красоты. Как я понимаю нужно удобрять помимо навоза еще чем-то? :roll:
В этом году весной традиционно буду опять высаживать, хочу добиться всеже урожая нормального:smile:
Может они не вызревают? Арабатская имеет очень длинный вегетационный период, здесь уже обсуждался этот вопрос - можно выращивать через рассаду, хотя есть опыт успешного выращивания через посадку в ОГ. Почитайте тему сначала, она не большая - возможно найдете ответ на свой вопрос.:smile:
тыква навоз любит, коровяк
kubovez73
02.04.2011, 12:31
Annet, скорее всего Вы купили семена неудачного "производителя". А еще лучше - перейдите на другой сорт. По удобрению тыквы - она это дело очень любит! Но только органику - не зря же лучший способ посадки - по компостным кучам. Я навоз даю перед посадкой, а потом регулярно подкармливаю "травяным чаем" - в бочку ведро навоза, ведро компоста, заливаю водой и постоянно закладываю зелень с прополки (идеал - крапива). Развожу настой водой 1:5.
Чтобы семечко лагенарии проросло его надо немного обтесать -наждачкой или напильником. Запах у лагенарии длинной действительно присутствует, но очень вкусные получаются оладьи.
Ребята у меня на ог уже нет места,а гарбузики очень люблю,а если я их посею под деревьями молодыми?
..если солнце под ними есть ,конечно сейте...:smile:....я в этом году купила кустовые,чтобы не расползались, да и места меньше занимают..
kubovez73
18.09.2011, 04:34
Отчитываюсь за истекший тыквенный период: сажал сорта - Руж Виф ДЭтамп, Мускат де Прованс, Гилея, Арабатская, Украинская многоплодная, ну, и Кавбуз. Докладываю: лучшее из лучших - Руж Виф, сорт сказочный, посадил семь семечек, взошли пять, два заглохли, зато три остальные дали (!) - на каждой плети по два восхитительных плода от 15 до 5 кг, настоящее украшение огорода! Сажайте и приумножайте! Мякоть сладющая, плотная, мягкая, толстая! Одну уже использовали, в основном на яблочно-тыквенное пюре (Внучка сунулась в погреб, закричала: О, апельсинки!).
---------- Post added at 03:26 ---------- Previous post was at 03:20 ----------
Теперь Мускат де Прованс - плоды небольшие, но тоже очень плотные, тяжелые. Положил на дозаривание, на каждой плети сохраняется и развивается одна ягода. Дальше Гилея - небольшие красивые шарики, вкусные и семечки большие, много. Арабатская, как и в прошлые годы небольшая, но тоже устраивает. Украинскую многоплодную сажал как раннеспелую и для семечек. Но плоды на ней созревают, как и у всех остальных, оставил на праздник Хеллуина.
---------- Post added at 03:34 ---------- Previous post was at 03:26 ----------
Ну, и КАВБУЗ. Посадил в первый раз, оказался очень капризным, в междурядьях картошки не развивается, отдельно растущий тоже очень требовательный и разборчивый. Из семи семян взошли шесть, хорошо пошли только два растения, которые разместил по зеленому луку, остальные заглохли. Получил два плода на 20 и 40 кг. Сейчас дозариваются, понемногу приобретают розовый окрас. Хочется попробовать, но лучше подождать хотя бы середины ноября.
в этом году все соседи жалуются, что для тыквы лето оказалось неудачным
для нас тоже урожай необычно невелик, да и плоды мельче
Кавбуз опять не сильно "крупноплодный", но, по крайней мере, ярко-оранжевый, еще лежит,не пробовали
Арабатская - почти нормально,даже не особо измельчала, вкус ,как обычно
в этом году все соседи жалуются, что для тыквы лето оказалось неудачным
Я бы не сказала. И у нас и у наших соседей урожай:good:
Я бы не сказала. И у нас и у наших соседей урожай:good:
ну, мож, "наш куток":D - начало Макаровского р-на
даже в Музычах, где эту Парижанку купили, не такие тыквы, как год-два назад
в этом году по листьям даже мучнистая роса пробежала, прежде не видали такого
Вот такие у меня тыквочки в этом году! Думали, маленькие не брать. А разрезали-а они такие классные одна мякоть! Мне даже маленькие больше нравятся,- как раз на кастрюльку каши.
http://s46.radikal.ru/i111/1109/b6/406edb487fdet.jpg (http://s46.radikal.ru/i111/1109/b6/406edb487fde.jpg)
Теперь Мускат де Прованс - плоды небольшие, но тоже очень плотные, тяжелые. Положил на дозаривание, на каждой плети сохраняется и развивается одна ягода.
я Мускат де Прованс рассадой садила
два растения дали 4 тыквы
та, что на солнце лежала - хороша,
остальные две - так себе
но они еще на плетях в огороде
мне показалось, или у Парижанки такой....хммм...ореховый привкус?
сварила кашу
еще посмотрим,как она печеной
семена в любом случае уже сушу
Светлячок
22.09.2011, 22:34
Моя тыква падалишная на компостной куче выросла потрясающей красоты!Помните карету в Золушке? Вот такой же формы.А тыква котрую у нас зовут "кабак-дыня", грушевидные сладкие плоды прошлый год были, пеклас с яблоком без додавання цукру))Так вот эта тыквы выросла со своих семян плохонькой.
Получается в погребе забыли один этот кабак, и он сгнил, я его выбросила на кучу листьев в мороз.Весной взошли масса семян.И себе хватило посадить и соседям.У одной соседки шикарные плоды, по 5-6 штук на стебле,у меня и другой соседки чахлые, по 2-3 плодика((
И ещё, ищу рецепт сока из тыквы.Если где здесь есть, прошу направить по адресу, а если нет обнародуйте,пожалуйста))
Моя тыква падалишная на компостной куче выросла потрясающей красоты!Помните карету в Золушке? Вот такой же формы.А тыква котрую у нас зовут "кабак-дыня", грушевидные сладкие плоды прошлый год были, пеклас с яблоком без додавання цукру))Так вот эта тыквы выросла со своих семян плохонькой.
Получается в погребе забыли один этот кабак, и он сгнил, я его выбросила на кучу листьев в мороз.Весной взошли масса семян.И себе хватило посадить и соседям.У одной соседки шикарные плоды, по 5-6 штук на стебле,у меня и другой соседки чахлые, по 2-3 плодика((
И ещё, ищу рецепт сока из тыквы.Если где здесь есть, прошу направить по адресу, а если нет обнародуйте,пожалуйста))
отжать на соковыжималке, смешать с яблочным почти пополам, сахар по вкусу :smile:
Светлячок
22.09.2011, 23:31
У меня Струмок.Не думаю, что тыкву можно так просто отжать.Может пробланшировать вначале? (есть филипсовская электрическая сокожимка,но..не люблю её- сок какой-то без мякоти у меня с неё - отак по старинкеи кручу вручную)
Нашла в инете такой вот
Тыква.
На кастрюлю в 6 литров добавить 200 – 300 г сахара и 15 г лимонной кислоты. (или 2 -3 апельсина – отжатого сока). Очистить тыкву, порезать кусочками 2 – 4 см, залить в кастрюле водой до уровня тыквы. Мякоть без семян положить туда же – она придает густоту. Кипятить 5 минут и протереть через металлическое сито, желательно редкое. Затем на кастрюлю в 6 литров добавить 200 – 300 г сахара и 15 г лимонной кислоты. Если есть, то лучше добавить 2 -3 апельсина – отжатого сока.
После закипания закручивать. Можно под шубу, а можно оставить так до охлаждения.
Светлячок, тыквенный сок свежевыжатый
я пью залпом, как лекарство
для длительного хранения есть более привлекательные ягоды-фрукты
тем более, тыква может и до весны пролежать
а еще она более полезная печеная
запекайте ее зимой в духовке и будете себе здоровы
на следующий сезон прикупила Стофунтовую и Дынную.Ни у кого не было таких сортов?
на следующий сезон прикупила Стофунтовую и Дынную.Ни у кого не было таких сортов?
А я могу вспоминать только о прошлогоднем урожае, т.к. из-за потребностей этой культуры в соответствующей площади, для двух растений слишком жирно, в этом году ей места не дал совсем.
http://i.piccy.info/i7/abaf2999aa2c7f5418c2e844aeac0e6a/1-5-60/29340471/P9210014_240.jpg (http://piccy.info/view3/2011932/491d011496fd33c18c0d12c948ac8be2/)
Тыквочки по 9-12 кг.
Гарбуз чудово почувається на шпалері з ,,кошиками''.А ,,шпалерний'' зберігається до двох років.Тоді як ,,грунтовий'' до року.Якщо ви не встигаєте з'їсти гарбуза-він добре сушиться в сушилці.
Гарбуз чудово почувається на шпалері..
визуализировала Стофунтовую на шпалере :ROFL:
визуализировала Стофунтовую на шпалере :ROFL:
а в авоську подвесить?
англичане и дыни с арбузаме на шпалере выращивають
тыквоведы, подскажите первопроходцу, если вообще-то желтая тыква сейчас еще совсем зеленого цвета, можно ли ее еще подержать на грядке, или пора снимать, пусть в комнате доходит?:smile: Сорт не знаю, просто семечки оставила в прошлом году, когда тыкву купила)
Elly, если хвостик тыквы запробковался, она готова
если она еще цвет не набрала, а снимать надо, снимайте
но она не такая сладкая будет
если есть возможность подержать на плети, лучче подержите,
но слежите за погодой
я свои тыквы убираю перед заморозками,
они плохо переносят даже ноль градусей: подмерзают и портяцца
Підкладіть під гарбуз сухої трави і обірвіть всю завязь і квітки.На такій стадії дозрівання газбуз в кімнатних умовах зберігається 1-2місяці.Потрібно спостерігати.Як тільки біля хвостика з'являться ознаки прив'ялення-зїжте гарбуз.
Я в этом году сажала семена тыквы от "Русского огорода",сорт "Здобная пышка".Ребята советую не гибрид разживетесь семенами,сама зеленая на вид,гладкая,мякоть оранжевая,сладючая.Когда варила даже сахара не клала почти
у меня не сохранилось фотки но нашла сай почитайтеhttp://www.shubina.info/index.php?page=pumpkin
лучшее из лучших - Руж Виф, сорт сказочный, посадил семь семечек, взошли пять, два заглохли, зато три остальные дали (!) - на каждой плети по два восхитительных плода от 15 до 5 кг, настоящее украшение огорода! Сажайте и приумножайте! Мякоть сладющая, плотная, мягкая, толстая! Одну уже использовали, в основном на яблочно-тыквенное пюре (Внучка сунулась в погреб, закричала: О, апельсинки!).[COLOR="Silver"]
Большая просьба, опишите как выглядит, а то я не знаю, что где. Мой подозреваемый зелено-тусклооранжевый, большой и безумно красивый, урожайный, сегментами. Такой большой, что страшно резать. Куда его потом девать:oops:
А ярко-оранжевый мускат уже гниет и семечки горькущие, а мякоть водянистая, невкусная. Может, переопылился, у них это быстро...
Большая просьба, опишите как выглядит, а то я не знаю, что где. Мой подозреваемый зелено-тусклооранжевый, большой и безумно красивый, урожайный, сегментами. Такой большой, что страшно резать. Куда его потом девать:oops:
А ярко-оранжевый мускат уже гниет и семечки горькущие, а мякоть водянистая, невкусная. Может, переопылился, у них это быстро...
Гарбуз легко сушиться:поріжте очищену м'якоть на 5-7мм дольки і в сушилку:good:
Меня осчастливили семечками тыквы, голенькими без скорлупок. Так и вырастают голенькими. Ура! Я теперь для выпечки хлеба с тыквенными семечками насажаю своих, которых лущить не надо!
Оля, я выращивала голосемянную тыкву. Как-то нам не очень понра. Мякоть у нее тонкая. Но отговаривать не буду. Попробуй
Витуся, я ее ради семок буду растить.
А я тыкву чищу и в камеру марозильную,потом несколько мин и каша готова(это по поводу куда девать),а вообще у нас гарбузик кашник-аробатка стоит 5-7 за кг-чудный бизнес
Мне тоже очень понравился сорт "Сдобная пышка". Сажала сразу в ОГ.
А я тыкву чищу и в камеру марозильную,потом несколько мин и каша готова(это по поводу куда девать),а вообще у нас гарбузик кашник-аробатка стоит 5-7 за кг-чудный бизнес
а у нас по 2 грн за штуку...
Светлячок
10.01.2012, 16:55
а у нас по 2 грн за штуку...
У нас по 3 гривны штука.А если чищенная то по 3 грн килограмм. Почле Нового года 3 грн кило вся. Берут на корм скотинке
Всё определяет местность - у нас с вами провинции, вот и цены провинциальные. Итого - бизнес будет выгодным, если покупать у нас и продавать у них:D
За морем телушка - полушка, да рупь перевоз.
Вот хотела спросить вроде простую вещь, но сама как-то не соображу. Рядом с чем лучше посадить тыкву, чтобы пустить туда плети. У нас селяне по картошке сажают, но мне не нра.
Вот хотела спросить вроде простую вещь, но сама как-то не соображу. Рядом с чем лучше посадить тыкву, чтобы пустить туда плети. У нас селяне по картошке сажают, но мне не нра.
Оль,а почему по картошке не нравится?Я скоко себя помню,в нашей местности так и сажають.Картоха такой овощ,которому соседи не мешают,да и экономия места.Я свои тыквочки токо по картопельке и садю. правда в прошлом сезоне выделила место для тыковки-бандурки(не знаю как они по-научному величаются)
моя хорошая приятельница показывала мне фотки со своей поездки в Индию
так там тыквы народ садит возле домишек, а плети на крыши выводит и там тыквы себя весьма привольно чуйствуют
правда, домишики - эт сильно сказано
лачуги скорее
с плоскими крышами...
Рядом с чем лучше посадить тыкву, чтобы пустить туда плети.
У меня тыква живет под забором или под виноградной шпалерой.
Вишрь у меня негде расти. Тока ж надо следить чтобы тыквы ж с нашей стороны завязывались :)
Уже три года выращиваем эту тыкву. Сорт не знаю. На пакете было одно написано и фото, а получилось другое.
http://i.piccy.info/i7/d8b6fc194afec985d4c5d8fa75fa570f/1-5-3614/57095367/Kopyia_CIMG3098_240.jpg (http://piccy.info/view3/2475633/a3dc639a4565fdd57623c9da7662e3ed/)
Витуся, а ты давно тыкву на агроволокне выращиваешь?
Два года. Это у меня торец грядок, справа ряд спаржи, а ближе к зрителю еще есть красная смородина (уже выкорчевали, буду садить виноград). Дорожка узкая, но это единственное место куда я могу пустить плети тыквы и полоть там не хочу, двигать их. Я когда слышу советы : Чтобы не росли бурьяны - посадите тыквы - всегда в недоумении. По тыквам такой бурьян растет - тыквенных листьев не видать. У меня сосед садит...:%). Вот и придумала накрыват агротканью. Этим летом был второй сезон.
Главное землю не копать, бурьяны перед этим не полоть (если высокие можно притоптать). Земля должна быть плотной. Растелила, по краям прижала чем есть - досками, камнями, кусками труб. После уборки тыкв убираю и агроткань
В разрезе
http://i.piccy.info/i7/7857d7c62fd33039ecd8253cd2809d05/1-5-3619/26212448/Kopyia_CIMG0826_240.jpg (http://piccy.info/view3/2476175/d20771deb9c7af0d2116b83c0c9b3d11/)
У меня была в прошлом году идея посадить так и тыквы, но не хватило агроволокна, только небольшое полотно на арбузы и дыни, вроде бы неплохо.
А почему ты говоришь не полоть бурьяны? У меня в некоторых местах так под черным агроволокном березка росла, что я уже засомневалась в законах фотосинтеза:pardon:
Если ты прополешь бурьяны, то при этом разрыхлишь землю. Если агроткань положишь на рыхлую землю, то не сможешь там ходить. Ткань под ногами прорываться будет.
Вообще это в тему Геотекстиль, лутрасил, спанборд, агроволокно
Пошли туда
А я "між крапельками", в смысле по досточкам, хожу!
Я думала, может еще какие причины есть, спасибо!
А я в этом году буду бахчу сажать под пленку(подглядела у фермера-корейца,он так арбузы выращивает). Делает лунки,проливает водой,тыкает семки и накрывает пленкой.Когда появляются всходы прорезает пленку,растение растет и ветвится,закрывает траве,которая под пленкой,доступ к свету+ за счет полива,травка гниет=улучшение почвы и никакой прополки
Закотянка
14.01.2012, 11:11
А тыквенным корням жарко не будет? Очень хорошо и дешево...
думаю что жарко не будет,у нее корень на 1,5метра уходит
Конечно прозрачная.Темная ведь не пропустит свет и уничтожит все живое,не только траву,но и всходы
Конечно прозрачная.Темная ведь не пропустит свет и уничтожит все живое,не только траву,но и всходы
не может быть...
Подскажите новичку, пожалуйста, что происходит с моими тыковками.Сорт Мускат де Прованс.Храню в квартире, на полу под шкафом, в прошлом году таким образом хранила Новинку, долежала до мая, а сейчас вот
http://s018.radikal.ru/i519/1201/80/e43da5a17f95t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i519/1201/80/e43da5a17f95.jpg.html)
Меня осчастливили семечками тыквы, голенькими без скорлупок. Так и вырастают голенькими. Ура! Я теперь для выпечки хлеба с тыквенными семечками насажаю своих, которых лущить не надо!
такую тыквочку с голенькими семушками предлагает СВ.сорт называется "Ольга".буду и себе заказывать:roll:
Подскажите новичку, пожалуйста, что происходит с моими тыковками.Сорт Мускат де Прованс.Храню в квартире, на полу под шкафом,
скорее всего, ей было слишком тепло(в смысле семушкам), а что вас напрягает? в еду она сгодится:pardon:
Подскажите новичку, пожалуйста, что происходит с моими тыковками.Сорт Мускат де Прованс.Храню в квартире, на полу под шкафом, в прошлом году таким образом хранила Новинку, долежала до мая, а сейчас вот
проросли семки
сочная очь
Подскажите новичку, пожалуйста, что происходит с моими тыковками.Сорт Мускат де Прованс.а сейчас вотНичего страшного. Тыква раньше попевает и меньше хранится. Просто это надо учитывать в дальнейшем. И семна собирать с плодов до нового года. И рассчитать так чтобы последние плоды съесть в феврале.
Для еды она пригодна. Думаю и проростки можно скушать, только от шкурки очистить.
Читала про употребление проростков из тыквенных семечек. Только их проращивают в посудине, а тут в тыкве
Витуся, так семена прорастать начали в октябре, жаль собрать не успела. Тыковки и правда были очень сочные. Кейн мы ее и так активно кушаем:), жаль конечно что долго не пролежат. Хотелось бы знать как этого в будущем избежать.Как я поняла из сообщения Витуся нужно раньше собирать.
А когда собирали? Когда сеяли? Может лучше позже посеять, на пару недель?
Хотелось бы знать как этого в будущем избежать.Как я поняла из сообщения Витуся нужно раньше собирать.
Недозрілі гарбузи погано зберігаються.Одна з причин проростання насіння в гарбузі-висока вологість на грядці.Тому за місяць до збору гарбузів потрібно видалити бур'яни і листки,які затіняють плоди.Під плід покласти жмут сіна.Збирати гарбузи мінімум через два тижні після дощу.
Любимица нашей семьи-тыква "серая"(родного названия не знаю).Плоды вырастают не очень большие,но благодаря толстой мякоти-очень тяжелые.
http://s57.radikal.ru/i155/1201/9d/7d2e5c38e312t.jpg (http://s57.radikal.ru/i155/1201/9d/7d2e5c38e312.jpg)
И она же в разрезе(мякоть оранжевая,сочная и сладкая,в тыковке практически нет семушек)
http://s018.radikal.ru/i522/1201/be/1ae12ce45db7t.jpg (http://s018.radikal.ru/i522/1201/be/1ae12ce45db7.jpg)
Витуся, так семена прорастать начали в октябре, жаль собрать не успела. Тыковки и правда были очень сочные. Кейн мы ее и так активно кушаем:), жаль конечно что долго не пролежат. Хотелось бы знать как этого в будущем избежать.Как я поняла из сообщения Витуся нужно раньше собирать.
а заморозить?
кто-то из форумчан писал, что довольно неплохо
сразу в кашу
---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:42 ----------
а у мну Мускат де Прованс не получилсо...
очь похожими были первые две тыквочки
потом зацвели соседские кабачки и фсё (((
цвет такой же, а форма другая
вот тепрпь думаю, съесть семки или попробовать посадить?
а заморозить?
кто-то из форумчан писал, что довольно неплохо
сразу в кашу
И я морожу уже не первый год, режу кубиками, в пакет и в морозилку - хватает на яблочно-тыквенное пюре ребенку аж до нового урожая, правда места занимает много.
Если морозильная камера небольшая, может есть смысл попробовать на терку натирать - меньше места займет
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
съесть семки или попробовать посадить?
Лучше съесть! Тыквы переопыляются на большом расстоянии, потому шансов, что у Вас сохранился исходный сорт - ноль целых, ноль десятых:sad:
А когда собирали? Когда сеяли? Может лучше позже посеять, на пару недель?
Сеяли в начале мая, собрали в конце сентября-начале октября. Я заморозила сколько смогла, но у меня очень оладушки любят, я даже не знаю как из замороженной тыквы их делать:pardon:Да собственно, я думаю что оставшиеся не успеют пропасть:smile:
Сеяли в начале мая, собрали в конце сентября-начале октября. Я заморозила сколько смогла, но у меня очень оладушки любят, я даже не знаю как из замороженной тыквы их делать:pardon:Да собственно, я думаю что оставшиеся не успеют пропасть:smile:
Не знаю, как из тыквы, из мороженных кабачков можно, если перед заморозкой не резать, а тереть на большой терке. А когда достаете - отцедить хорошо (жидкость можно "вовнутрь" - невкусно, но полезно) и вперед:wink:
Если замораживали кубиками, можно, конечно, попробовать взбить миксером (опять же, предварительно отцедить) - может тоже будет съедобно? Сама, правда, так еще не делала:pardon:
а у мну Мускат де Прованс не получилсо...
очь похожими были первые две тыквочки
потом зацвели соседские кабачки и фсё (((
цвет такой же, а форма другая
вот тепрпь думаю, съесть семки или попробовать посадить?
Я в этом году первый раз сажала Мускат де прованс, семена были от Professional seeds. Взошли 10 семян из 10, один кустик я правда нечаянно срубила:oops:, так с 9 растеньиц я собрала больше 20 тыковок, средним весом где-то 4-5 кг (может и больше). Хотя рядом росли кабачки и у соседей тыквы кормовые.
Сеяли в начале мая, собрали в конце сентября-начале октября. очень оладушки любят, я даже не знаю как из замороженной тыквы их делатьПолучается что тыквы собирали уже абсолютно спелые. Видимо надо позже сеять.
Думаю можно кубики через терку комбайна пропустить не размораживая. А на следующий год просто потереть и заморозить и места будет меньше занимать
Я в этом году первый раз сажала Мускат де прованс, Хотя рядом росли кабачки и у соседей тыквы кормовые. В первый год тыква даст сортовые плоды, а вот если семена с них посеять, то пойдет пересортица от опыления с соседскими. Сортовые можно собрать только при искусственном опылении. К сожалению
Сортовые можно собрать только при искусственном опылении. К сожалению
Або на відстані від двох кілометрів(дальність польоту бджоли) до найближчих гарбузів і кабачків:Search:
В первый год тыква даст сортовые плоды, а вот если семена с них посеять, то пойдет пересортица от опыления с соседскими. Сортовые можно собрать только при искусственном опылении. К сожалению
Хотелось бы уточнить, что тыквенные переопыляются в пределах одного вида, т.е. твердокорые не переопыляются с мускатными и крупноплодными, соответственно мускатные - с твердокорыми и крупноплодными.
При наличии соседских огородов вокруг я не собираю семян ни с тыкв, ни с кабачков, ни с цуккини. Когда-то читала, что на этих культурах изучают перекрещивание сортов в биологии, так легко они воспринимают переопыление.
При наличии соседских огородов У меня ближе 200м нигде не растут тыквы. Однако свои семена (я сеяла декоративные) уже на второй год дали только отдаленно напоминающее потомство. На третий год выросли какие-то уродцы.
Более того, даже кабачки и патиссоны самых простецких сортов на следующий год вырастали "ни в мать, ни в отца"
у меня из своих семян Арабатская получалась
но теперь я попробовала Мускат де Прованс
и других больше не хочу
artishocke
19.01.2012, 23:45
У меня тыква живет под забором или под виноградной шпалерой.
Вишрь у меня негде расти. Тока ж надо следить чтобы тыквы ж с нашей стороны завязывались :)
а винограду тыква расти не мешает? Тоже захотелось под виноградом посадить, у меня там южный склон, кроме тыквы и винограда, наверное, ничего не вырастет) Не будет она винограду мешать, я его только осенью посадила, молодой еще...
И еще вопросик - ее поливать надо, или достаточно в удобренную ямку посадить?:oops: Я с тыквой еще ни разу не сталкивалась...
Тыква имеет огромные листья. Посадить ее на виноградник можно, но надо каждые два-три дня подходить и смотреть чтобы она не перла на виноград, тем более молодой. Расстояние должно быть не меньше 1,5м. Больше можно Никакого затенения виноградных кустов. Можно даже с тыквы в нужном месте несколько листьев срезать. Всегда создавать винограду лучшие условия, помня что он здесь хозяин, а тыква в гостях.
Я на тыквенных плетях плети третьего порядка всегда обрезаю. От них все равно никакого толку, только загущение и прут куда не надо.
И в начале августа укорачиваю плети второго порядка после последнего плода оставляю 4листа. Площадь у меня ограничена шириной в 1м.
У меня ближе 200м нигде не растут тыквы. Однако свои семена (я сеяла декоративные) уже на второй год дали только отдаленно напоминающее потомство. На третий год выросли какие-то уродцы.
Более того, даже кабачки и патиссоны самых простецких сортов на следующий год вырастали "ни в мать, ни в отца"
200м роли не играет, ведь есть ветер, да и пчелы же летают, при худшем раскладе происходит самоопыление и возникают уродцы.
чтобы избежать переопыления, можно попробовать добиться цветения как можно раньше и тут же произвести опыление искусственно - кисточкой, при этом пыльцу переносить с цветка одного растения на цветок другого
я прошлый сезон тыкву в стаканчики посадила где-о в марте,
сразу после помидор
до ОГ из трех растюх дошли 2
одна, та, что посильнее, зацвела раньше всех соседских тыквенных
и с нее получились плоды, заявленные на упаковке семечек
со второй растюхи получился токо заявленный цвет
чтобы избежать переопыления, можно попробовать добиться цветения как можно раньше и тут же произвести опыление искусственно - кисточкой, при этом пыльцу переносить с цветка одного растения на цветок другого
И при этом еще цветочек желательно закрывать марлечкой, чтобы не было "байстрючат":smile:
Наверное, проще купить семена
---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:21 ----------
сразу после помидор
до ОГ из трех растюх дошли 2
Я тоже игралась со стаканчиками, а у свекрови пару тыкв просто сгнило на огороде - получилась сверхранняя тыква подзимнего посева:D
сразу после помидор
Светуль, а на кой ранние тыквы?
меня,наоборот, устраивает их время созревания, не отвлекает от других овощей в самое жаркое время
меня,наоборот, устраивает их время созревания, не отвлекает от других овощей в самое жаркое время
Мне, например, нужно было для ребенка - тыкву я сама даже на запах не переношу, не то что кушать:wink:, но ребенку впихиваю каждый день, иногда даже по 2 раза, поэтому мне хотелось по-раньше, свежую, а не из морозилки
САдили покупные на рынке (в мини магазинчиках овощных) семена тыквы, то из десяти семян радовали лишь 2-3 всхода, а созревало лишь несколько тыковок, детям на кашу и творожно-тыквенную запеканку нам хватало лишь на пару раз. Кроме того, полученные овощи близко даже не были похожи на рекламные картинки. В прошлом году коллега мужа по работе начал нам из деревни таскать вот такие тыковки (какой сорт даже и не знаю), кстати мы такие покупные пытались садить.http://catalog-leda-ag.1gb.ua/photo/img_0_75_2.jpgНам хватило на всю осень на право и на лево выготавливать разные блюда+наморозила много (резала на куски, как арбуз, и запекала в духовке, потом толкушкой и в кулечки в формочку - получались замороженные кирпичики, форму забирала, а кирпичики мало места в камере занимают. Потом размораживаю и использую как обычно). Так в этом году буду пробовать деревенские семена (их оказывается в деревне из-года в год сажают и все нормально).
И я такие тыковки сажаю,у меня такой сорт называется Арабатская тыква..
они и не ранние получаюцца
как только фостики закоркуется, так и убираю
в аккурат перед заморозками
зато не переопылилсь с соседскими кабачкаме
---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:45 ----------
САдили покупные на рынке (в мини магазинчиках овощных) семена тыквы, то из десяти семян радовали лишь 2-3 всхода, а созревало лишь несколько тыковок, детям на кашу и творожно-тыквенную запеканку нам хватало лишь на пару раз. Кроме того, полученные овощи близко даже не были похожи на рекламные картинки. В прошлом году коллега мужа по работе начал нам из деревни таскать вот такие тыковки (какой сорт даже и не знаю), кстати мы такие покупные пытались садить.Нам хватило на всю осень на право и на лево выготавливать разные блюда+наморозила много (резала на куски, как арбуз, и запекала в духовке, потом толкушкой и в кулечки в формочку - получались замороженные кирпичики, форму забирала, а кирпичики мало места в камере занимают. Потом размораживаю и использую как обычно). Так в этом году буду пробовать деревенские семена (их оказывается в деревне из-года в год сажают и все нормально).
попробуйте Мускат де прованс
или Руж де Темз
деревенские и рядом не стояли
имхо, канешн
попробуйте Мускат де прованс
или Руж де Темз
деревенские и рядом не стояли
имхо, канешн
Мускат де прованс получше будет-у нее мякоть темно-оранжевая, толстая.А в Руж де темз толщина мякоти поменьше.
я в Интерфлоре заказала семена Овощной мускатны како-то и в СВ Руж де Темз
еще своих с Мускат де Прованс насобирала
с самых первых
свои насадю в селе
посмотрим, шо выйдеть
семена тыквы Руж де темз в прошлом году тоже в СВ заказывала.чесно скажу не очень понравился этот сорт.мякоть не очень сладкая и не очень толстая.хотя сама тыкоака красиво смотрится-красно-оранжевые округло-плоские плоды.еще на этот год заказала тыкву Ольга(у этого сорта семечки без скорлупы)
мне дистребьютор Вассмы сказала, что для сладости плодов нужно подкормить калийными удобрениями
типо Мастер калийний
Как-тп я не оч уважаю удобрения.Есть у меня сорт тыквы,названия не знаю,назывваю просто "серая"(фото ее я в посте #120 выкладывала).каждый год отлично плодоносит,сохраняется и очень сладкая(хотя удобрениями не пользуюсь)
Aliso (http://sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4289), а Мускат на запах ароматный? А то для меня тыква уже не тыква если при разрезе нету сладкого аромата.
Aliso (http://sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4289), а Мускат на запах ароматный? А то для меня тыква уже не тыква если при разрезе нету сладкого аромата.
ароматный
но не такой откровенно тыквенный
а когда запекаю, да с яблоками, да ванильки чуть добавить - ваще улет
pushinka
11.02.2012, 23:52
У меня в том году выросли декоративные тыковки. Плелись прямо по винограднику. Не знаю, что за сорт, был куплен на базаре. Выращивала из любопытства. Размер с грушу. Там где были полностью на солнце - полностью пожелтели, а в полутени - наполовину (нижнюю) зеленые. На вкус, суховаты, не особо сладкие. Собирала семена, как уже сказала, с купленной. Продержала ее до весны, а когда вскрыла, то внутри она оказалась вся высушенная (прямо мочалка) с семенами. На сегодня своих тыковок не вскрывала, но думаю, что тоже высохнут. Высушенные они похожи на те тыквы, в которых нужно пить чай Матэ (продаются этакие "калебасы" в чайных бутиках за дорого:%))
Вот такие тыковки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/27398490.0/0_66a35_4088c958_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/27398490.0/0_66a34_e2dc8c31_M.jpg
У меня соседка тоже вырастила такие тыквы, только с высокими горлышками. Хотела из них бутыли для воды сделать. Высушила, а что дальше сделать, как изнутри почистить не знает. Лежат
pushinka
14.02.2012, 16:16
У меня соседка тоже вырастила такие тыквы, только с высокими горлышками. Хотела из них бутыли для воды сделать. Высушила, а что дальше сделать, как изнутри почистить не знает. Лежат
У моих очень-очень твердая кожура. Поэтому, наверное, она у меня пока высыхала не испортилась. Она все время лежала в шкафу на кухне, где очень тепло и сухо. Я когда срезала верхнюю часть, то внутри она была словно мочалка (забыла как растение называется, типа лагенарии), я ее ложечкой слегка поскоблила, все прекрасно отделилось. вот фотки
http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/27398490.0/0_66c6a_cd2946d1_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/420970/)0http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/27398490.0/0_66c6b_d2d0a2f0_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/420971/) http://img-fotki.yandex.ru/get/5604/27398490.0/0_66c6c_cfdacd7e_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/420972/)
На средней фотографии видно эту волокнистую структуру, а желтенькая, та, что была сорвана этим летом. Зеленый низ посветлел. Так что, если у вашей соседки похожие тыковки, то пусть подольше сушит и бутылки выйдут замечательные!:good:
Пушинка, ты как-то используешь свои матэ-чашки из тыквы?
pushinka
14.02.2012, 18:29
Пушинка, ты как-то используешь свои матэ-чашки из тыквы?
Пока что нет, т.к. засушенная только одна, не засушенных осталось 2, планирую что-нибудь придумать, когда усохнуть:D
Пока что нет, т.к. засушенная только одна, не засушенных осталось 2, планирую что-нибудь придумать, когда усохнуть:D
я когда-то в одном журнале видела фото очень красивых ваз, сделанных из таких самых тыковок и лагенарии.
Мне говорили, что тыквы такого типа служат в декоративных целях, а именно для изготовления горшков под комнатные растения. При полном созревании мякоть выбирается, оставшаяся форма сушится, затем, по желанию, ее разукрашивают.
Масянька
21.02.2012, 04:46
Любителям малюсеньких тыквочек - тыква "Амазонка", плоды весом 1-2 кг. У меня они росли кустом, не ложились, только при завязывании 3 плодов на одном кустике-прищипите его(куст) Очень вкуснянькие, не водянистые, семушек не много...хранятся у меня до конца февраля. Еще садила "Мускат де прованс" от "ТМ Квитень", они "легли",плоды были не большими, приплюснутые...семак мало, вкусная...плоды от 3 до 5кг.
Сергей 2
29.02.2012, 00:10
Семена тыквы фиголистой. Очень вкусной и полезной. Хранится до 4-х лет. Высокоурожайная, 10-15 шт. с одного куста. Холодостойкая, не боится заморозков.
фото на Википедии.
http://i001.radikal.ru/1202/83/e4ec09c4c2a5.jpg (http://www.radikal.ru)
ищу семена:
- мамордика,
- Ангурия сирийская , или сирийский огурец,
- Бами́я,
- КРУКНЕК,
- ЛАГЕНАРИЯ,
- Люффа,
- трихозанд,
- сикана дорифера,
- Циклантера съедобная.
Варианты.
И что с ней делать? Как по мне - бурьян бурьяном. Только скотинку кормить :D
И что с ней делать? Как по мне - бурьян бурьяном. Только скотинку кормить :D
сами пробовали?
а то у меня есть циклантера и я задумалась:D
Конечно пробовала. Потом носилась с этими арбузиками как со списанной торбой :no:. В итоге все на компост пошли. Вот уж червячкам была радость :D По вкусу трава травой. Урожайный, гад.
По мне, момордика вкуснее.
---------- Post added 29.02.2012 at 00:03 ---------- Previous post was 28.02.2012 at 23:44 ----------
Семена тыквы фиголистой. Очень вкусной и полезной. Сергей, что же такого вкусного ты из нее приготовил? И зачем ее хранить 4 года? Ты хранил? А полезность как проверялась, опытным путем или в лаборатории?
Сергей 2
01.03.2012, 00:37
Я не люблю писать сам. Некогда, много приходиться читать.
Обзорная статья
http://duchka.ru/publ/tykva_figolistnaja/36-1-0-811
Викуся, кроме вашего и последнего на medn, найдете еще? Если найдете, то порадуйтесь за себя, и за свое мнение.
Думаю, оно не верно, или ошибочно. А может у ваc была кормовая форма? Об этом здесь http://is.park.ru/print_doc.jsp?urn=45032483
Тогда вы правы: "...Только скотинку кормить..."
Я вот кормовую свеклу тоже вряд ли осилю, а столовый красненький - и сырым за обе щеки. Так, что "на вкус и цвет ..."
О полезности по Викусе
Если бы мы всё, что в рот суем, сами проверяли в лаборатории, то в супермаркеты и в киоски заросли бы тропинки. Я в магазинах покупаю только туалетную бумагу.
Вы, Викуся лично, из того что съели за свою жизнь, что нибудь проверили в лаборатории? Ну разве только, сами работаете в СЭСе или т.п.
Все же пару слов от себя про фиголистую
Жена жарила в муке - просто понравилось. Очень понравилось рагу с помидорами, а рагу с физалисом - объедение.
Первый плод я даже вскрыть толком не мог. Не знали как ее освобождать от "панциря", и мякоть вырезали. Кора - хоть топором руби. Что я и сделал. Позже прочитали, что кора легко отделяется от мякоти, надо только приноровиться. Действительно, отделяется как скорлупа у яйца.
Не знал, что будет такой урожай с четырех семян, и пожалел срывать молодыми. А пишут, что молодые плоды гораздо вкуснее зрелых; и храняться более года. Дольше действительно не к чему.
Прошу простить, если в случае продолжения дискуссии, не буду в ней участвовать. Ограничен во времени.
С уважением, Сергей.
И такое естьhttp://www.medn.ru/statyi/Figolistnayatykva.html
Викуся, кроме вашего и последнего на medn, найдете еще? А может у ваc была кормовая форма?
Жена жарила в муке - просто понравилось. Очень понравилось рагу с помидорами, а рагу с физалисом - объедение.
Прошу простить, если в случае продолжения дискуссии, не буду в ней участвовать. Ограничен во времени.С уважением, Сергей.Полностью согласна с последней ссылкой. Считаю, что продавцы просто хотят заработать на семенах, благо при такой бешеной урожайности семян тыквы получается много. А дачников - любителей посадить что-то новенькое - миллионы
У меня была не кормовая - покупала у Коваленко. Он все так же продолжает ее продавать.
У каждого свои вкусовые пристрастия и если вам нравятся плоды этой тыквы - приятного аппетита. Тоже не собираюсь принимать участия в дальнейшей дискуссии.
P.S. Пожалуйста, внимательнее читайте ники - я не Викуся, а Витуся. Викуся - не мое имя :smile:
На фиголистую тыкву для более раннего плодоношения можно прививать сеянцы огурцов и арбузов http://arbuzsam.com/wp-content/uploads/2011/10/2011-10-23_144246-150x150.png
http://arbuzsam.com/wp-content/uploads/2011/10/2011-10-23_144209-150x150.png
Ссылка здесь (http://arbuzsam.com/2011/10/23/%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%83/)
Сергей 2
04.03.2012, 18:05
Сернгей, я покупала семена бамии от гавриш.В пачке 5 зернышек,проросли 4 за неделю.
Я не поняла про тыкву вы продаете семена или спрашиваете кто выращивал?
Тема создавалась как Меняю семена тыквы Фиголистой на ... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9553)
в разделе "Объявления форумчан". И как я сегодня заметил, добавлена администратором в раздел "Огород" под новым названием - Тыква фиголистая. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9576)
По поводу бамии я Вас не понял.
---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 17:23 ----------
Полностью согласна с последней ссылкой. Считаю, что продавцы просто хотят заработать на семенах, благо при такой бешеной урожайности семян тыквы получается много. А дачников - любителей посадить что-то новенькое - миллионы
Ура-а-а !!! Наконец-то теперь и я стану миллионером!
У меня была не кормовая - покупала у Коваленко. Он все так же продолжает ее продавать. Спасибо. Не премину спросить у него: куда тратить ,будущие миллионы.
Тема создавалась как Меняю семена тыквы Фиголистой на ..
в разделе "Объявления форумчан". И как я сегодня заметил, добавлена администратором в раздел "Огород" под новым названием - Тыква фиголистая.
В разделе Объявления - Ваше объявление. Все обсуждения по агротехнике, особенностям культуры - в соответствующем разделе (в данном случае, Огород).
О вкусах, обычно, не спорят, но, как по мне - очень красивая растень.
Лист необычный и плоды симпатичные.
У меня есть в кухне высокая полка, там в ряд тыквы лежат, ждут съедения - смотрятся отлично.
А у моей подруги такая полка вдоль всей кухни идет, там керамические горшки и тыквы красуются.
Эта тыковка может отлично дополнять оранжево-бежевую гамму :)
Я, например, лагенарию только ради белых цветов выращиваю, они очень тонко и нежно пахнут.
https://lh4.googleusercontent.com/-CcdZAiYRg3g/STb2xN5RtnI/AAAAAAAAA2k/E_yUUaF44rY/s288/17.JPG
Сергей, а цветки пахнут? и какого они цвета?
Откопала в инете тыквы-сквош.
Пишут, что они замечательно сладкие, ранние, лежкие, урожайные и небольшие, в общем - идеал, бомба! =@
Но семян найти не могу.
Только на российских сайтах.
Вот каталог волгоградских коллекционеров,тут есть но ...
http://zizifuc.narod.ru/seed.html
Я под впечатлением, но стоит ли оно того?
Кто знаком с этими сквошами? поделитесь впечатлениями плз :Rose:
... и так 12 сортов в семенах собрала... :roll:
Какое-странное название: сквош - это по-английски большая часть бахчевых, в т.ч. практически все тыквы и цуккини, кабачек-спагетти и т.д. (http://en.wikipedia.org/wiki/Squash_(plant)):shock:
Американцы как-то для себя разделяют тыквы pumpkin и squash (честно говоря я так и не поняла, по каким именно признакам):pardon:, в то время, как большая часть мира, в т.ч. и англоязычная, использует только 1 название.
В последние 2 года "игралась" с маленькими, по 1-2 кг, тыквами разных сортов - пока лучше Арабатской и Руж Виф Д'Этамп (по вкусу) ничего не попадалось:no:
Маленькие тыквы удобны для фаршировки, но по вкусу, в основном, так себе. Семена видела в "Семенах Украины", есть несколько сортов у Коваленко.
Пишут, что они замечательно сладкие, ранние, лежкие, урожайные и небольшие, в общем - идеал, бомба! Но семян найти не могу.Если в Росси появились, то и у нас на следующий год будут.
Мне моя тыквочка очень нра, но тоже хочу небольшие, чтобы съесть за один -два раза.
Сергей 2
05.03.2012, 21:56
О вкусах, обычно, не спорят, но, как по мне - очень красивая растень.
Лист необычный и плоды симпатичные.
У меня есть в кухне высокая полка, там в ряд тыквы лежат, ждут съедения - смотрятся отлично.
А у моей подруги такая полка вдоль всей кухни идет, там керамические горшки и тыквы красуются.
Эта тыковка может отлично дополнять оранжево-бежевую гамму :)
Я, например, лагенарию только ради белых цветов выращиваю, они очень тонко и нежно пахнут.
Сергей, а цветки пахнут? и какого они цвета?
А я и не помню честно говоря какого цвета. Вроде желтого.., но сейчас как-то засомневался. Про запах не скажу, не нюхал. Плод такой как на википедии. Я фотку у них позаимствовал. Семена крупные, черные.
Мне моя тыквочка очень нра, но тоже хочу небольшие, чтобы съесть за один -два раза.
Сажайте Амазонку 1,5-2 кг, как раз на одну кашу, очень удобно и вкус хороший. А из более крупных Ждана, ну очень сладкая, печеная, как мед сладкая, каша бесподобная:good:
А Амазонка кустовая? Сколько места занимает?
кустовая, много места не занимает
Масянька
13.03.2012, 05:12
кустовая, много места не занимает
:no:Не согласна...нуу конечно не так много, как обычная, но я садила 1 на 1 кв. м., гуще нельзя (высотой куст был прим. 70 см., "облиственность" конкретная), высок риск загнивания плодов:pardon:
Сорри! У меня такая Амазонка была!
Ни Ждану ни Амазонку пока в продаже не встретила :sad:
Витусь, я Амазонку купила в магазине на Бориспольской, когда забирала заказ СВ
Ждану купила в интернет-магазине Огород
Теперь я с Амазонкой!. Даешь испытание сорта в разных уловиях!
У меня от SeedEra.
http://s019.radikal.ru/i643/1203/24/9b8a77fd384ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i643/1203/24/9b8a77fd384c.jpg) http://i051.radikal.ru/1203/cc/1a02312ad5cct.jpg (http://i051.radikal.ru/1203/cc/1a02312ad5cc.jpg) http://s60.radikal.ru/i167/1203/c1/d0ef191497d0t.jpg (http://s60.radikal.ru/i167/1203/c1/d0ef191497d0.jpg)
Кто то выращивал тыкву Волжскую серую? Интернет в одном месте говорит, что чуть ли не кормовая, в другом - сладкая, вкусная... Вот и хотелось бы узнать, а что на самом деле?
Кто то выращивал тыкву Волжскую серую? Интернет в одном месте говорит, что чуть ли не кормовая, в другом - сладкая, вкусная... Вот и хотелось бы узнать, а что на самом деле?
посмотрите пост №120 в этой темке
посмотрите пост №120 в этой темке
Кто сказал, что это волжская серая? Я сажала семена российской фирмы "Росток", вкус чуть лучше кормовой, не такая волокнистая. Окраска плода светло-серая, без рисунка, мякоть желтая и не очень сладкая. Мне не понравилась. Других производителей не пробовала, может те лучше.
замочила семена тыквы. В холодильнике в тряпочке.трое суток, но ростков еще нет. Это нормально? Или я напортачила?:oops:
Масянька
23.04.2012, 00:17
Ой-ей, а зачем в холодильник, растюшка-то шибко теплолюбивая...мож я конечно чего-то не знаю...
Проклевываются семена не быстро, ждите...может..."закаленыши" и проклюнутся!
По мне так еще рано сеять тыкву...
Ой-ей, а зачем в холодильник, растюшка-то шибко теплолюбивая...мож я конечно чего-то не знаю...
Проклевываются семена не быстро, ждите...может..."закаленыши" и проклюнутся!
По мне так еще рано сеять тыкву...
Так прочла, что период до 150дней, и нужно через рассаду (в Черниговской губернии)...
А в холодильнике - боялась, что закиснет... Нет, напортачила?:oops:
садовник
23.04.2012, 00:39
Или я напортачила?:oops:
напортачили... слегка... проращивать тыкву в тяпле...:pardon:
Масянька
23.04.2012, 00:43
Таня, Напишите какой сорт...интересно
Я в прошлом году проращивала, в одноразовых стаканчиках...насыпала пол стаканчика семян, залила водой, на следующий день слила воду..и стояли в тепле...долго, ну неделю так это точно, периодически наливала воду, пол часика - слила... ну Вы поняли?! это эксперимент у меня был...
а вообще просто посейте в стакашки, в тепло и поливайте периодически, они и так взойдут нормально, по времени - 1,5 недели наверное, это максимум...может кто-нибуть, шо другое скажет...
Так прочла, что период до 150дней, и нужно через рассаду (в Черниговской губернии)...
А в холодильнике - боялась, что закиснет... Нет, напортачила?:oops:Что-то я запуталась. Если замочила чтобы на пораньше, то зачем ложить в холодильник, чтобы затормозить развитие? :-o
Если хочешь на рассаду то сади по семечку в стаканчик и на солнышко.
А я сегодня свою Амазонку в ОГ посеяла. Под парники из 6-л пласт.бутылей
Таня, Напишите какой сорт...интересно
Я в прошлом году проращивала, в одноразовых стаканчиках...насыпала пол стаканчика семян, залила водой, на следующий день слила воду..и стояли в тепле...долго, ну неделю так это точно, периодически наливала воду, пол часика - слила... ну Вы поняли?! это эксперимент у меня был...
а вообще просто посейте в стакашки, в тепло и поливайте периодически, они и так взойдут нормально, по времени - 1,5 недели наверное, это максимум...может кто-нибуть, шо другое скажет...
Сорта - Арабатская и Гелея...
Спасибо, эти достану. понаблюдаю.:wink: Я так сельдерей проращивала - получилось, думала, и здесь пройдет.
А новую партию уже завтра в стаканчики посажу, надеюсь, где то же взойдут:D
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:50 ----------
Если хочешь на рассаду то сади по семечку в стаканчик и на солнышко.
Я не понимаю, для чего в холодильник, но так поступила с сельдереем - и все семена взошли:good:, а до того - никак.
Не бросайтесь тапками - это, по сути, первый мой сезон...:oops:Хочется всего, и сразу, а времени все изучить не хватает, каждый вечер у компа-учусь...
Масянька
23.04.2012, 01:00
Таня, Сколько-то семяшек посейте просто в ОГ (открытый грунт, 1-9 мая, сами решайте, Арабатскую точно можно, смело, Гелею - не знаю) - посмотрите, сравните...
Удачи!!!
А у нас тыкву всегда старались посеять в поминальные дни. Сегодня посеяла Стофунтовая от СВ, в ОГ, без парничков. Будем посмотреть.
Девочки, а ведь семечки тыквочек, что замочила, дали ростки. Арабатская вся, а вот Гилея - только одно... И прошло шесть дней всего (из них три дня в холодильнике).
Масянька
26.04.2012, 22:51
Классно, но только на будущее - без холодильника....все-таки
А я в ОГ буду 1-5 мая сеять...
туда я тоже буду. Радуюсь, что эти не пропали:smile:
Масянька
26.04.2012, 23:05
Чет я в этом году проштрафилась, всяких разных семушек накупила, а тыкву таки забыла, а хотелок себе "накатала"...результат - "Амазонка" и "соседская" (бабуля дала) - "Арабатская"...скромненько...
Маришка! Главное, что бы все уродили:good:
:Rose:
Всем привет. Подскажите, вы при какой уличной температуре кавбузы сажаете? Тут упоминалась первая декада мая, но российский климат другой. Где я живу, мне кажется, он холоднее. И вот с сегодняшней ночи до пятого мая у нас ночью до +3 тепла ожидается. Давно читал про кавбузы, но у нас в России они не продаются. Это я в январе неделю отпуска в Украине провёл и приобрёл, пользуясь моментом, семена. Вот и думаю: посажу рано - не взойдут и сгниют (холодно для прорастания), посажу поздно - вдруг не вызреют.
Кто сажал, скажите, насколько тепло было на улице, и сколько длился период от посева до созревания? А то в случае неудачи семена приобрести негде.
Масянька
30.04.2012, 12:37
Если бы Вы еще назвали сорта, которые прикупили, в Вашем случае необходимо сеять именно ранние сорта, с минимальным для тыкв периодом созревания...
Сеять (географического расположения Вашего не знаю, даже примерно), но рискну предположить после 20 мая, а может после 25...грунт должен прогрется, помоему, до 10-16 градусов
может еще кто-нибуть что-то скажет другое...
---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 10:38 ----------
Вот, что нашла...:wink:
Может Вам больше подойдет рассадный способ выращивания?!!
На рассаду семена сеют в начале мая в стаканчики диаметром 1Ох1О или 12х12 см.
Растения высаживают в открытый грунт с 3-4 настоящими листьями, заглубляя его до семядольнмх листочков. Посев семенами в Нечерноземье и Сибири - 23-25 мая. Схема посева или посадки кустовых тыкв - 70х70 см, , длинноплетистых - 140х140, 210х140 см.
Это для ОГ(открытого грунта). В каждую лунку сажают по 2-3 семени на глубину 1,5- 2 см. С отрастанием 1-2 настоящих листьев растения в лунках прореживают, оставляя одно лучшее.
Прорастают семена при температуре почвы выше 14 градусов, но оптимальная температура для прорастания – 25-28 градусов. Чтобы созрел урожай, тыкве необходимо три-пять месяцев (в зависимости от сорта) теплого периода с температурой не ниже 20 гр. Она совсем не переносит заморозков и погибает при минус 1гр.
Благодарствую, Маришка. Не вижу в сообщениях возможности вставки картинок с компьютера, а не с интернета, поэтому скажу словами. Написано, что посев - с начала апреля до конца мая. Уборка - с середины августа до середины октября. То есть растёт он 4,5 месяцев где-то. Названия сорта нет, просто одно слово "кавбуз".
Вот поэтому меня и интересует температурный режим, ибо в апреле у нас ещё снег лежал кое-где (хотя и первая гроза была в начале апреля - за свою жизнь впервые так рано наблюдал). А так как один из его родителей - арбуз (ему не ниже 20 градусов требуется), вот и подумал, как кавбузу передалась теплолюбивость арбуза.
У нас чернозём (Тамбовская область, 400 км от Москвы на юг), подожду до 14 гр.
Кстати, схему посадки, типа 70х70, 140х140 и прочее, когда равные расстояния - категорически не рекомендую - растениям тяжелее выжить. Расстояния между растениями (любыми, от травянистых до деревьев) нужно как минимум в 1,5-2 раза делать меньше, чем ширина междурядий. Так растениям легче переносить неблагоприятные условия: похолодание, засуху. А если невысокие сорняки оставлять - то ещё лучше. Почва всегда влажная, не образуется корка при поливе, меньше грязи (от которой на солнце сжигаются листья при попадании на них), а плоды не сжигаются от нагрева почвы (если тыква лежит в жару на голой земле, она снизу спекается, как на сковородке - было у меня так в позапрошлом году, весьма жарком и засушливом).
---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:25 ----------
Кому интересно, откуда взялась такая схема посадки (сгущенная), вот ссылочка на реферат http://plodoedenie.ucoz.ru/load/nasledie_p_g_shitta/1-1-0-20
Это ещё в середине прошлого века было открыто, и сады до сих пор по такому принципу сажают.
Масянька
30.04.2012, 22:34
Amentum, Вы ничего не сказали, будете ли на рассаду сеять? Этот сорт Вы прямым посевом в ОГ не сможете вырастить, я не специалист, но практически на 100% уверена. Период созревания большой, даже на Украине не у всех получалось вырастить до полного созревания!?:pardon:
Рекомендую почитать отзывы в данной теме, сделайте запрос по "поиску в этой теме", сверху, 3 кнопочка справа, напишите "Кавбуз" - высветится 10 сообщений, почитайте...
В этой теме обсуждаем агротехнику, сорта, урожай...за отклонение от темы могут "ругать"...почитайте также раздел "Добро пожаловать", много ответов на Ваши вопросы есть там(как вставить фото, правила форума и другое)!:wink:
Не знаю даже, есть ли смысл в рассаде :unknown: После пятого мая снова тепло и можно в ОГ. Не вижу смысла - вряд ли неделя что-то изменит. Да, решено - через недельку - в ОГ.
Масянька
30.04.2012, 22:51
Ой-ей, ну решайте, конечно сами, но мне кажется, необходимо через рассаду(этот сорт, у Вас), может кто-то скажет другое!!?
Н-да, 4,5 месяцев многовато. Сегодня утром передумал. Замочил семена и съездил в город за торфяными стаканчиками. Вечером планирую посадить в прошлогодний компост (уже почти готовая почва). А семена ничем от тыквенных не отличаются:unknown: Надеюсь, не обманули :fool:
А я сегодня свою Амазонку в ОГ посеяла. Под парники из 6-л пласт.бутылей
А я тоже в этом году решил Амазонку посадить. Подкупило, что вроде кустовая. Правда, вчера не посеял, а посадил 20-дневную рассаду под колпаки из п/э бутылок. Сегодня посмотрел-вроде ничего!:smile:Всего аж три кустика.
Масянька
01.05.2012, 15:20
На предыдущей странице парочку сообщений об Амазонке есть...кустовая, очень вкусная, долго хранится, маленькая - на один прием...а я посеяла прямиком в ОГ...на кусте у меня было не больше 4 тыкв(в прошлом году)!
посадил 20-дневную рассаду под колпаки из п/э бутылок.
А какого размера у Вас была рассада?
Подскажите что с растением?
http://i035.radikal.ru/1206/37/214a00741b56t.jpg (http://i035.radikal.ru/1206/37/214a00741b56.jpg)
http://s43.radikal.ru/i100/1206/7a/57bf05c5a1e3t.jpg (http://s43.radikal.ru/i100/1206/7a/57bf05c5a1e3.jpg)
http://s017.radikal.ru/i419/1206/dc/b5ee5a29d230t.jpg (http://s017.radikal.ru/i419/1206/dc/b5ee5a29d230.jpg)
http://s018.radikal.ru/i501/1206/dd/c84c7f85ab9at.jpg (http://s018.radikal.ru/i501/1206/dd/c84c7f85ab9a.jpg)
садовник
20.06.2012, 22:46
Подскажите что с растением?
лист, шо с пятнами, тянить на хворь...:oops: а вот салатовые листики.....эт совсем другая опера.:pardon:.. вы на какую почву посеяли ту тыкву?:twisted:
Земли где-то на штык лопаты, дальше глина. Поверхносные воды очень высоко. Земля тяжелая...
садовник
21.06.2012, 00:05
Земли где-то на штык лопаты, дальше глина. Поверхносные воды очень высоко. Земля тяжелая...
а перегной клали, не?:oops: задыхается ваша тыква...и жрать хатить...:crazy:
а перегной клали, не?:oops: задыхается ваша тыква...и жрать хатить...:crazy:
Не ничего не клал, и не кормил. Как можна поправить с задихаеться? И коровяк на подкормку пойдет?
гикнуцца мои тыквы на поле, как пить дать гикнуцца...
у нас дождей уже с месяц нет :(
Не ничего не клал, и не кормил. Как можна поправить с задихаеться? И коровяк на подкормку пойдет?
Свіжий гній гарбузу не подобається- буде хворіти і гнисти. Перегній трирічної витримки приправити суперфосфатом і вапном або попелом, змішати з землею, зволожити, і покласти на це місце стебло гарбуза (місце відходу листка). Досить швидко стебло пустить корінець, і гарбуз отримає повноцінну смакоту
садовник
21.06.2012, 15:00
И коровяк на подкормку пойдет?
да... куряк тожь!:good:
Вот и Амазонка зреет. Действительно, кустовая. Очень компактная!
http://i.piccy.info/i7/34f6a239b618a497324e1004887fe9ca/1-8-365/34556770/tykva_240.jpg (http://piccy.info/view3/3211052/5f3f0a8e933a43575b356aae5b4302f4/)http://i.piccy.info/a2/i7-3211052/240x180-r (http://i.piccy.info/a2click/i7-3211052/240x180-r)
Масянька
02.07.2012, 17:41
Хорошая!!! (тьфу-т-т)
Только она маленькая сама по себе, ещё подрастёт и всё, можно кушать.... У меня, правда на грядке она лежала долго, ничего с ней не делается(не гниёт и тому подобное), а ещё было такое - плод покрывался(2 тыквы) своеобразными "бородавками"-"бугорками", так и не поняла что это было, вреда от этих "бугорков" никакого, но смутил...
Кусты у меня были больше(листва), может от почвы(питания) зависит...
Помогите...Караул...Тыквы атакуют...заполоняют ВСЁ... :). Подскажите пожалуйста...может надо как то обрезание или пасынкование сделать???
Масянька
08.07.2012, 22:43
Если сформировалось по 4 плода(зависимо от сорта), я бы, прищипнула... В следующий раз садите реже, может найдёте у себя там кустовые сорта/гибриды!?
Ждите, может спецы ещё что подскажут...
А чего с Амазонкой делать, пищипывать лишнее, или оставить всё что нарастит?
Ее ТАК много...и главный стебель и много боковых..видела манюсенькие клубочки :)...Что делать? Простите...второй год огородница...Учуся!!;)
Масянька
08.07.2012, 23:11
я напишу как я делаю(сделала бы), а вы там сами решите...
Амазонку прищипнуть, после обр-ния 3-4 плодов.
Aleska, залазьте "в дебри" и прищипывайте всё так сказать, на ваш взгляд "лишнее"...я не знаю как правильно формировать тыкву... Ждите спецов!
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:02 ----------
Нашла в книжке: все бесплодные плети систематически вырезают, в конце вегетации образовавшиеся женские цветы и верхушки побегов прищипываются.
формируем треугольником.
вот приблизительно такая схема:
основная плеть 6м и прищипка
первая пара пасынков под 90град к основной плети, длинной по 3м
вторая пара пасынков аналогично 2.5м
3 пара 2-2.2м
4 пара 1.8-1.6м
и т.д.
нагрузку растения нормируйте исходя из того, что важнее: количество или размеры
Ребятки...ну простите...Объясните пожалуйста чайнику...;)...ВЫРЕЗАЮТСЯ и ПРИЩИПЫВАЮТСЯ - ЭТО один финал...ОТОРВАТЬ НЕНУЖНОЕ??
ВЫРЕЗАЮТСЯ и ПРИЩИПЫВАЮТСЯ - ЭТО один финал...ОТОРВАТЬ НЕНУЖНОЕ??
В принципе - финал один, с небольшой разницей: вырезаются, например, боковые побеги до самого конца (типа до главного стебля), а прищипываются кончики, остальная часть побега остается
Подскажите, Амазонка уже созрела? На ярком солнце мой телефон делает ужасные снимки, в реальности тыквы уже оранжево-серые. По виду килограмма три, не меньше.
Готовы к уборке?
http://i056.radikal.ru/1207/c5/190f0bc1b5c7.jpg
Масянька
09.07.2012, 21:05
Светик, фото конечно не дуже, тяжело понять... Сорвите, попробуйте, я ела очень рано её, не осенью, а летом! Остальные лежали дальше - всё окей(на вкус были такие как и первые, чуть-чуть слаще)!
Подскажите, Амазонка уже созрела?
У нас тыквы собирают, когда копают картофель.
Когда тыква созревает, то у нее становится твердой кожура. Можно проверить ногтем, если легко протыкается, то еще не готова, а если твердая-то уже.
И еще у созревшей-плодоножка становится сухой.
Но это важно для длительного хранения.
можете подсказать, по какой причине могут пропадать (загнивать) тыквочки? На двух кустах, Арабатская, первые завязи, и на обоих пропали:cry:. Все вокруг сохнет, а они... Поливала раз в неделю, правда, колодезной водой, с пол ведерка, а то и меньше на куст.
Масянька
09.07.2012, 23:02
Таня, лично я, боюсь колодезной водой поливать(холоднющей), возможно причина и в этом, но может и в другом...я не в курсе, самой интересно!
можете подсказать, по какой причине могут пропадать (загнивать) тыквочки? На двух кустах, Арабатская, первые завязи, и на обоих пропали:cry:. Все вокруг сохнет, а они... Поливала раз в неделю, правда, колодезной водой, с пол ведерка, а то и меньше на куст.
у меня такое было на кислом участке
вязалось тьма и сразу загнивали кончики
было на кислом участке
Вам удалось решить это - подсыпали что-то? Или уже только новые посадки на новом месте, а со старыми - ни как?
Вам удалось решить это - подсыпали что-то? Или уже только новые посадки на новом месте, а со старыми - ни как?
по весне мелом строительным под перекопку
и на том кусочке стала садить помидоры
им нравилось
а в менэ О.. РУЖ ДЕ шототамтакое http://i.piccy.info/i7/384737ab9653351dd882ce14fc153d71/1-8-1321/29139708/P7290059_240.jpg (http://piccy.info/view3/3326383/9eb9cdc018624e1e0e93e86edf6d618b/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-17-52/i7-3326383/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-17-52/i7-3326383/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/0f9e6405085c2f36746b77c1a786613d/1-8-1321/30750441/P7290060_240.jpg (http://piccy.info/view3/3326386/e76f0ce61beb4e55c5285b241f21b5e8/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-17-53/i7-3326386/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-17-53/i7-3326386/240x180-r)
и АРБАТСКАЯ психанула шоли http://i.piccy.info/i7/653115ce194ae5657d9f22b83d0140ca/1-8-1321/38232376/P7290062_240.jpg (http://piccy.info/view3/3326397/892382f46e5d1824e6b2b6a21e657d6e/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-17-54/i7-3326397/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-17-54/i7-3326397/240x180-r)
Лена, тыквы супер! Я так хотела этот Руж Виф Детамп, но семена прогавила.
Пока продавались, чего-то тормознула, а потом они исчезли насовсем-навовсе.
но семена прогавила.
потом они исчезли насовсем-навовсе.
Думаю из моих тыкоФ семян хватит на весь форум :smile:
Ох, я уже полгода из Одессы "забираю" семена от Веры Ник-то. :oops:
Но когда-нибудь всё же доберусь! :smile:
А насчёт тыкв... Кума купила мне в Москве семян разных, в том числе тыкву Марсельеза. И что-то мне подсказывает, что это тоже самое, что Руж Виф...
http://s009.radikal.ru/i308/1208/c9/f6d169959b66.jpg
картинки из тырнета... РУЖ....http://i.piccy.info/i7/6d74d6a88810937419932a97c4ec6bb8/1-8-1345/37642203/8849_0_240.jpg (http://piccy.info/view3/3329318/630e94dd23b13d93713a3166a32f4386/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-03-13-03/i7-3329318/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-03-13-03/i7-3329318/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/1e7e2f294f7615b46b1eca09bdbdec1f/1-8-1345/36161906/00000004103_s.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-03-13-04/i7-3329314/128x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-03-13-04/i7-3329314/128x240-r)
тыкву Марсельеза. И что-то мне подсказывает, что это тоже самое, что Руж Виф...
скажу больше :D
у меня точно так же выглядит и на пакете и "живьем" Парижская красная от Гелиоса
картинки из тырнета...
А тут Марсельеза не такая как на пакете. Ну посмотрим.
точно так же выглядит и на пакете и "живьем" Парижская красная от Гелиоса
Всё едино - француженка :smile:
У меня она плоская , как на пакете и как на картинке тырнетовской
http://i.piccy.info/i7/3729847b693aa63df34f79809090f59f/1-8-1356/2162843/P7300075_240.jpg (http://piccy.info/view3/3330566/d452844790aa5a181f543ba8206023ff/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-03-19-45/i7-3330566/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-03-19-45/i7-3330566/240x180-r)
А вообще то , какая разница , лишь бы вкусная была :D
Мой руж сварился !!!:cry: Чем бы прикрыть остальные ?
http://i.piccy.info/i7/4379950ef8c90545e95c0f86dfa1f8d4/4-43-6/47662013/P8030093_240.jpg (http://piccy.info/view3/3338843/bf98fc9f738cccd33a7087d8afb97112/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-07-16-51/i7-3338843/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-07-16-51/i7-3338843/240x180-r)
Масянька
07.08.2012, 21:04
Леночка, как жаль, прикрыть ветками, травой(сорняк), агроволокно(лично на мой взгляд) - хуже...улетит.
Девочки, еще вроде хорошо прикрыть листьями лопуха - но он тоже быстро сгорает - нужно часто менять, или, может, слой потолще...
Такие красивенькие! Спасайте!
тэкс, про тыквы из своих семян
продолжаем разговор (с)
все тыквы из своих семок оказались не тыквами,
а бозначем
таки соседские кабачки в прошлом сезоне успели сделать свое грязное дело :)
на грядке нет только тыквы Мускат де прованс
зато есть кабачки цветом Мускат де Прованс, тыквы, цветом кабачков,
тыквы цветом тыквы, размером кабачка и еще чертишоисбокубантик...
вывод, семки тыквы лучче покупать
а со своих семки схавать :)
Покажу вынужденный "улов", не выдержали кусты жару. осталась ещё одна кумушка в траве, пока растёт, а эти - усохла ботва:cry:. сажался сорт "Стофунтовая" в первый раз, не могу сказать соответствует ли сорту,а скартинкой сходство имеется:
http://i.piccy.info/i7/fa7d905063bac2164d73d8ce15102f4b/4-44-188/62622808/DSC01496_240.jpg (http://piccy.info/view3/3363506/a1233f95b710b1bd646841eb65b15938/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-14-18-55/i7-3363506/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-14-18-55/i7-3363506/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/1a6f29e88c985d70f5ff7be8f9cb2cbd/4-44-189/2815628/DSC01499_240.jpg (http://piccy.info/view3/3363516/2770378a1fac194edb9fc61a04b44917/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-14-18-58/i7-3363516/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-14-18-58/i7-3363516/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/f0f4399c4c155e7fb747cef1f00a28cb/4-44-189/8955238/DSC01498_240.jpg (http://piccy.info/view3/3363525/e7cf495b0b6d76d78d28ff0b31ed9082/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-14-19-00/i7-3363525/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-14-19-00/i7-3363525/240x180-r)
вывод, семки тыквы лучче покупать
В період розпускання квітки (і чоловічої також) обгортаємо їх марлею і запилюємо вручну. Отримуємо нову сортову лінію - Aliso еліта:Rose:
Я опять со своим бестолковым вопросом. Тыквы уже можно собирать? Давно лежат оранжевые, на вид спелые... Или пусть болтаются до морозов? Если честно, убрала бы и забыла. А так ещё поливай их. Иль забить? Но жалко растюхи в этакую жару и сушь. Лучше б вырвать с концами.
Масянька
24.08.2012, 15:10
Светик, у нас в селе уже всю собирают, за исключением явно "недошедших", ну видно их (которым ще полежать можно/нужно...)
свои ружвифкатам дальше привезли пару штук
варили кашу
мужу понравились, а как мне, то рановато их сняли
в прошлом сезоне Мускат де Прованс сняли перед самыми заморозками
весчь тыква была...
Закотянка
27.08.2012, 16:20
Как по мне, то тыквы снимать можно. Только они должны "вылежаться", хоть в сарае. Только в тени. На нашем солнце они уже не зреют, а пекутся....
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot