PDA

Просмотр полной версии : Посадка и пересадка винограда

Страницы : 1 [2] 3

К-я
09.10.2012, 05:12
Лен, Витуся имела в виду общую глубину ямки. Тогда нормуль.

marchell
09.10.2012, 07:19
конечно, все зависит от тапа почвы...
И это главное в посадке. К примеру у нас, на песчаной почве, практически всегда саженцы в ямах начинают расти, потому как пятку на пол метра ставят. Причин достаточно. Промерзание такой почвы происходит на большую глубину, но и прогрев такой почвы значительно быстрей происходит. Однако же и остывает она быстрее. А ещё с верхними росяными корнями вечные проблемы, с одной стороны верхний горизонт более плодородный, с другой постоянно подмерзающий и пересыхающий. Т.ч. На таких почвах 50см. это в самый раз!:good:

Farina
09.10.2012, 09:27
Витуся имела в виду общую глубину ямки. Тогда нормуль.

Как общую? :shock: получается я сильно глубокие ямы выкопала? Если я перестаралась, то следующие ямы буду делать меньше.
У меня почва песчаная. Около 45 см плодородная земля, ниже песок. Песок выбрала чтобы общая глубина ямы была 80 см. Заполнила тачкой навоза, пол тачки компоста, все перемешала с плодородной землей.

елена.п
09.10.2012, 09:48
Леночка, ты все правильно сделала, хотя мне всегда лениво:D, я такие не готовлю....

Счастье Мимолётное
09.10.2012, 12:01
Нужно перенести 2-х летний саженец редкого сорта винограда на метр в сторону. За этот год выросло две 4-х метровые лозы. Что посоветуете прикопать лозы и вывести их на желаемое место,где должна быть голова или пересадить куст с неминуемой при этом обрезкой? Планировал ускоренное формирование куста по типу двусторонней шпалерной формы — двуплечий Гюйо (есть такой метод с изгибом лозы как крылья чайки). потому,что судя по развитию,на следующий год уже бы мог попробовать первые плоды.

bond599
09.10.2012, 13:07
Нужно перенести 2-х летний саженец редкого сорта винограда на метр в сторону. За этот год выросло две 4-х метровые лозы. посоветуете прикопать лозы и вывести их на желаемое место,где должна быть голова
Вы сами уже и ответили - отводок конечно лучше,он усилит растение дополнительными корнями,а пересадка только ослабит.
Да и урожаю на следующий год,он никак не помешает.Прикапывал бы оба побега с их выводом в желанном месте.
У меня тоже (досталось по наследству от предыдущих хозяев) два ряда винограда посажены через 1,5 метра.
Хочу чуток их разнести - по 0,5 м в стороны.(Передвину стойки шпалеры).
Прикинул - это можно сделать без земляных работ (с кустом) - лишь чуть удлинив рукава. Дополнительный бонус к улучшению освещенности и проветриваемости кустов - побеги будут располагаться более горизонтально ,облегчая этим укрытие на зиму.
Но займусь этим,по-видимому уже в следующем году - на ближайшие месяцы слишком напряженный график посевной кампании.:sad:
Может и Вашем случае можно поступить аналогично?

Счастье Мимолётное
09.10.2012, 13:35
Прикинул - это можно сделать без земляных работ (с кустом) - лишь чуть удлинив рукава.
Может и Вашем случае можно поступить аналогично?

Признаюсь,это было и моей первой мыслью. Сорт сильнорослый и веерная обрезка будет тогда слишком ассиметрично выглядеть-раз,укрывать длинный рукав на зиму :no:-два, да и эстетически хотелось бы.... Как говорят,у желудка глаз нет,но вкуснее,когда красиво приготовленное блюдо.

bond599
09.10.2012, 13:42
Признаюсь,это было и моей первой мыслью. Сорт сильнорослый и веерная обрезка будет тогда слишком ассиметрично выглядеть-раз,укрывать длинный рукав на зиму :no:-два, да и эстетически хотелось бы.... Как говорят,у желудка глаз нет,но вкуснее,когда красиво приготовленное блюдо.
Наблюдаю интересное явление - в большинстве случаев красивые решения являются и эффективными.
Возможно мы не всегда сразу замечаем эту красоту...
А длинные рукава - это запас многолетней древесины.То есть прямая дорога к повышению качества и количества урожая.И длинные рукава укрывать легче, чем короткие штамбы -"столбики"
Все виноградовладельцы должны стремиться к этому.
А Вам в этом вопросе помогает сама Судьба.Не мешайте ей в этом.

Витуся
09.10.2012, 14:59
У меня почва песчаная. Около 45 см плодородная земля, ниже песок. Песок выбрала чтобы общая глубина ямы была 80 см. Заполнила тачкой навоза, пол тачки компоста, все перемешала с плодородной землей.В общем-то ямы выкопаны правильно. Заправка хорошая. Этого на тригода хватит, дальше корны выйдут за пределы ямы в далекое плавание. И будут уже в неплодородном слое. Саженцы в нашей зоне рекомендуют садить на глубину 50см, но я убедилась что такая посадка угнетает виноград. Поэтому сажу на глубину 30см. А от дна лунки получается 20см. Ямы я копаю тоже около 70-80см и заправляю компостом. Иначе кусты сразу в песок попадают

bond599
09.10.2012, 21:02
В общем-то ямы выкопаны правильно. Заправка хорошая. Этого на три года хватит, дальше корни выйдут за пределы ямы в далекое плавание. И будут уже в неплодородном слое.
В процессе выращивания винограда(правда, сажу в основном зелеными саженцами) заметил интересное явление - при помещении корней сразу в удобренную почву куст развивается намного хуже ,чем прикопанный в бедный грунт и затем самостоятельно дотянувшийся к удобрениям.
Поэтому, рекомендовал бы Фарине, перед посадкой в Вашу замечательную яму - сделать в ней еще одну ямку (по размеру саженца) ,поместить в нее виноград и засыпать (неудобренным) грунтом.
Для себя обьясняю это явление тем, что повышенная концентрация корма, угнетающе действует на растение, а когда оно само дотягивается до него, то происходит автоматическое нормирование потребления.
И как следствие максимальный рост.Убедился в эффективности этого нюанса не на одном десятке саженцев.
Почему советую попробовать его и Вам Фарина, и нашему коллективу.
ПС Уже озвучивал в других темах свои потери от личинок хруща.При использовании перегноя рекомендую (и сам буду так делать) обработать его антихрущем.
Цена вопроса 7 грн на 10 л воды .Безпроблемное развитие растения нам дороже.
Попадались рекомендации вымачивать корни саженца в Престиже - но пока не обдумывал такое применение.Может у кого-то из коллег есть такой опыт?

Витуся
09.10.2012, 21:47
Так растение нельзя садить в удобренную почву!!! Между землей, заправленной удобрениями и корнями положенно насыпать 5см простой земли.
Если саженец с ОКС, то гораздо эффективнее и экономичнее вымочить корни в Антихруще перед посадкой. Но это при посадке весной. При посадке осенью надо полить в весной на след год в апреле Антихрущем или Актарой.

Farina
09.10.2012, 22:30
Завтра буду садить. Корневую замочу в антихруще и полью им яму, спасибо за совет. Перегной сыпучий и я тщательно пересмотрела, личиной хруща не нашла, возможно совсем маленькие, которых я могла и не заметить, а вот когда копала ямы личинки встречались и я их давила.
В яму обязательно добавлю верхний слой грунта чтобы разбавить "масло-масленное")))
Витуся, а личики хруща за зиму не схрумкают корешки или они в спячке?

Витуся
09.10.2012, 22:54
Завтра буду садить. Корневую замочу в антихруще и полью им яму, спасибо за совет.
Витуся, а личики хруща за зиму не схрумкают корешки или они в спячке?В это воскресенье копала хризы и выкопала мелких личинок. Еще земля теплая так они на поверхности. Если ты сейчас замочишь, то уж точно не сожрут. Еще одна-две недели и они начнут закапываться. А вот весной обязательно полить. При этом я арматуриной делаю лунки в сторону корня, ведь он глубоко и в эти лунки лью раствор
А вокруг деревьев лопатой врадиально делаю прорези и в них поливаю

Gala081962
12.10.2012, 00:30
Ребята, а на сколько углублять прививку?

bond599
12.10.2012, 07:45
Ребята, а на сколько углублять прививку?
Место прививки должно быть над уровнем грунта,чтобы растение не перешло на "свои" корни и не потерялись при этом достоинства подвоя.
(Устойчивость к филлоксере,извести,сильнорослость,ускорение созревания - в зависимости от подвоя).На зиму место прививки желательно утеплить (прикопать).

Farina
30.10.2012, 21:08
Получила очередные саженцы вот с такими корнями. Как то жалко обрезать до 15 см (читала,что так надо). Может не РЭЗАТЬ? http://s55.radikal.ru/i148/1210/ba/af439f39f723t.jpg (http://s55.radikal.ru/i148/1210/ba/af439f39f723.jpg)

елена.п
30.10.2012, 21:15
...Ленусь, а что рэзать???:shock:...корневая супер, не часто такое высылают)))

Farina
30.10.2012, 21:20
Читала, что при посадке винограда большую корневую надо укоротить до 15 см. Так то читать, а резать рука не поднимается)))) Если не надо, то я согласна)))

елена.п
30.10.2012, 21:22
...конечно не резать, корневая шикарная!!!...бред какой-то, сади Ленусь, и пусть плодоносит:D

ирина матюх
20.04.2013, 19:07
Чубуки в бутылке с землёй дали хорошие корешки Когда можно их сажать на ПМЖ и надо ли прищипывать побеги с листиками?

елена.п
20.04.2013, 21:20
...та хоть и сейчас, только грунт приготовь легкий, и заправленный, и желательно пока без минералки... корешки очень нежные, в тяжелых грунтах задохнуться, первое время притени..я ставила ведра без дна, стояли пока не убедилась что прижился, и пошел в рост...верхушку не прищипывай.....

Алексей Косенко
21.04.2013, 10:45
Чубуки в бутылке Когда можно их сажать
Я начинаю высаживать, не раньше 20 мая. Как растёт корневая у Винограда? При прогревании почвы, на 10 - 12 гр, корень растёт на 30 - 50 %.
При + 15 -20, на 50 -100 %.
При + 20 -25 и выше, на 150 -300 %.
В общем итоге, саженец высаженный после 20 мая, растёт и не знает проблем, а если высаживать сейчас, то если не вымерзнет, то общее развитие, в дальнейшем, будет на минусах. Посадить 20 мая и позже, значить получить 2 -5 кг, Винограда, на следующий год. Не помогут ни ПЭТ, ни обматывание плёнкой, так как ночью, земля станет холодной. Корень винограда, прекращает рост, при + 10.

елена.п
21.04.2013, 10:50
...абсолютно согласна, что высадка в теплый грунт это залог успеха, просто думала что у вас там уже достаточно комфортная температура, и почвы и воздуха, в принципе это лучше измерить, если почва выше 15, можно садить смело...

елена
25.04.2013, 23:18
Вот думаю.... есть двухгодичный куст и нужно пересадить (место замокает,этой зимой часть лозы выпрела под землей.
Почки уже набухли но еще не раскрылись,можно его того этого,или я за своими болячками пропустила все сроки пересадок:pardon:

елена.п
25.04.2013, 23:27
...Лена, все-таки чуток опоздала, пусть уже до осени, можно конечно.... но моя имха...я бы не торгала, ведь почки достаточно набухли, тем более, три дня минус (полнолуние) опять отсрочка...если уж невтерпеж, перетащи...но я бы подождала листопада...:pardon:

Алексей Косенко
26.04.2013, 22:11
есть двухгодичный куст и нужно пересадить (место замокает,
Садите смело и не бойтесь. Можно даже и с листьями пересаживать. Зачем ждать год.

елена.п
26.04.2013, 22:15
..почему год??..осенью, это всего сезон...а так травма корней, перед закладкой сигналки, но... хозяин барин...

Инженерр
26.04.2013, 22:34
Можно даже и с листьями пересаживать.И они даже не привянут?

елена
26.04.2013, 22:44
Садите смело и не бойтесь. Можно даже и с листьями пересаживать. Зачем ждать год.

Ужо:Yahoo!:
Выкопала котлован,думала меня в нем и похоронят :%),но осилила.Корни почти не травмованы, Решающий фактор,убедивший меня к пересадке -все остальные винограды нормально перезимовали,а этот :cry:,такие толстые
,уже почти кордон,ветки пропали...Осталось несколько живых почек у основания.

Князь
30.04.2013, 12:55
Всіх з наступаючими святами,
і інтенсивною працею на своїх участках.
Умене петання до наших виноградарів планую садить виноград а от перегною не має .
чим його можна замінить з покупних міндобрив ?

Алексей Косенко
01.05.2013, 02:31
планую садить виноград а от перегною не має .
чим його можна замінить з покупних міндобрив ?
Перегной, это и удобрение и мульча. Без него, Виноград обречён на не урожайность, слабый рост и дальнейшее угнетение. А с перегноем, та же, Аммиачная селитра, даст только плюсы. Корень, должен расти в мягкой земле, а перегной и даст эту мягкость.

Draiv
10.05.2013, 21:56
Продолжение. Начало темы - здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4235)

А у меня участок весной подтапливатся - приходится раскрывать, чтобы не вымокли почки... А от заморозков спасаюсь поливами, дождеванием, дымлением.

Как виноград переносит подтапливание, и грунтовые воды?

Инженерр
11.05.2013, 10:08
Как виноград переносит подтапливание, и грунтовые воды?Может притормаживать в развитии. Существуют специальные подвои для такой ситуации, когда грунтовые воды высокие.
Но ещё всё зависит от того, насколько они близки и постоянно ли это происходит.

Draiv
11.05.2013, 13:21
Происходит не постоянно. В прошлую весну такого не наблюдалось. После этой зимы ощутимо поднялась вода, выкапываешь ямку 50 см. вода стоит.

Инженерр
11.05.2013, 14:02
Происходит не постоянно. В прошлую весну такого не наблюдалось. После этой зимы ощутимо поднялась вода, выкапываешь ямку 50 см. вода стоит.Если раз в десять лет вода близко поднимается, то думаю это не смертельно для куста.

Князь
11.05.2013, 21:43
народ а як глибоко корінь в винограда уходи в землю?
запитую тому що на місуі плановоі посадки можливий підйом води

Князь
12.05.2013, 20:03
Всуботу посадив не вегетуючий виноград.
http://s7.postimg.org/c5u8dyewn/IMG_20130510_155415.jpg (http://postimg.org/image/c5u8dyewn/)
http://s13.postimg.org/69sso0ez7/IMG_20130510_155425.jpg (http://postimg.org/image/69sso0ez7/)
Надіюсь проснеться

ще є виноград у якого це третій сезон обрізав на 4 почки
http://s24.postimg.org/czt3gosyp/IMG_20130510_160326.jpg (http://postimg.org/image/czt3gosyp/)
завясь виламувать чи можно залишить?

Витуся
14.05.2013, 00:47
Как виноград переносит подтапливание, и грунтовые воды?Если подтапливается раз в десять лет, то не страшно. Главное, чтобы лоза была над водой. Если это новопосадки и весь кустик окажется под водой - погибнет

народ а як глибоко корінь в винограда уходи в землю?Где-то читала, что до 2,5м.
У меня сейчас на участке уровень грунтовых вод около 1м - 0,8м от поверхности земли

Draiv
14.05.2013, 09:56
У меня сейчас на участке уровень грунтовых вод около 1м - 0,8м от поверхности земли
Здравствуйте Вита!
Та-же история, после зимы уровень грунтовых вод очень сильно поднялся, вот и думаю вживит виноград или нет... :shock:

Витуся
15.05.2013, 11:07
Здравствуйте Вита!
Та-же история, после зимы уровень грунтовых вод очень сильно поднялся, вот и думаю вживит виноград или нет... :shock:
Выживет. Я не переживаю.
С 5 мая у нас опять начала прибывать вода. В погребе только в болотных сапогах можно ползать. При этом я поливаю все, что имеет корневую систему с глубиной залегания до 1м. В том числе и саженцы винограда посадки последних двух лет :pardon: Сушь

viskosa
26.06.2013, 09:19
Коллеги, как часто надо поливать виноград? Полила полторы недели назад довольно хорошо, литров по 70-80 под куст. Сейчас смотрю - днем на жаре кусты "уши повесили" :smile: Поливать? Или ему на глубине еще достаточно влаги?

Elka
26.06.2013, 10:10
Коллеги, как часто надо поливать виноград? Полила полторы недели назад довольно хорошо, литров по 70-80 под куст. Сейчас смотрю - днем на жаре кусты "уши повесили" :smile: Поливать? Или ему на глубине еще достаточно влаги?
Наташа, у Вас ведь молодые кусты, если не поливать как же они расти будут?

viskosa
26.06.2013, 10:37
Elka, что поливать надо - более-менее понятно :D Вопрос был - как часто? Раз в неделю, в две недели, в три?

Нина
26.06.2013, 10:43
Наташенька, а сколько твоим кустам лет? Новопосадки--каждую неделю. А вообще смотри по состоянию кустов, если вянут, значит полить однозначно. Попробуй замульчировать приствольные круги. Я положила грибной компост--он хорошо держит влагу, а сверху сухое сено толстым слоем.

viskosa
26.06.2013, 10:49
Нина, самые взрослые - третья вегетация. Ну а этим летом много посадила вегетирующими саженцами. Молодняк -понятно, поливаю каждую неделю или через неделю - в зависимости от погоды и влажности почвы. А с более старшими товарищами не очень понятно. Было замульчировано конским перегноем, почти сухим, но при поливе "все смешалось - кони, люди :smile:"

Василий410
20.09.2013, 09:31
Форум чане здравствуйте. Вопрос,когда осенью пересаживать однолетние кусты винограда

hymik
20.09.2013, 10:03
....когда осенью пересаживать однолетние кусты винограда
Прювет. Я уже начал, ну и закончил:D (всего то 2шт.)

marchell
20.09.2013, 10:58
Форум чане здравствуйте. Вопрос,когда осенью пересаживать однолетние кусты винограда
Вася, лично я хотел бы в эти выходные подобными работами заняться.:wink: Мне из-за подсадки новых сортов в ряд, необходимо рукава перевести в противоположную сторону у трёх сортов. Но судя по продолжающимся дождям, врят ли удастся намеченное мероприятие.:no: Под дождём как то неудобно заниматься земляными работами. Т.ч. буду ждать сухих выходных.:pardon: А вообще такими работами лучше заниматься после опадания листвы, но у нас это маловероятно. А посему надо ловить моменты по возможности.:pardon:

hymik
20.09.2013, 11:33
Поддерживаю, что надо ловить момент по возможности, но я бы не ждал опадения листвы, это ж первые морозы- значит и следующие не за горами, а кусту желательно время на адаптацию/укоренение перед зимовкой , вот лишний месяц и пригодится...с поправкой на регион.

Инженерр
20.09.2013, 14:01
За месяц до промерзания почвы на глубине корней.

К-я
20.09.2013, 19:48
Прювет. Я уже начал, ну и закончил:D (всего то 2шт.)
Дело, вообще-то хозяйское... Но лично я бы не спешил... А вот именно тут я с Сергеем соглашусь -
такими работами лучше заниматься после опадания листвы
или хотя бы в самом начале листопада...

Василий410
20.09.2013, 20:35
Всем спасибо у нас тоже дожди, просвета нет нада между ними ловить момент.

MArilka
22.09.2013, 15:35
Уже пора делать влагозарядочные поливы (не смейтесь, я ещё вчера поливал и скоро опять буду поливать виноградник) и каждый год мне соседи говорят: нельзя перед морозами поливать. Приводят в пример сухой и мокрый ватник. Спрашивают, в каком мне было бы комфортней в морозы.
Как прям у меня. А можете научно объяснить пользу предзимнего полива? Ну, чтобы и я соседям нос утерла :)

Инженерр
22.09.2013, 19:47
Как прям у меня. А можете научно объяснить пользу предзимнего полива? Ну, чтобы и я соседям нос утерла :)
Под землёй всегда тепло. Вспоминаем посещение любого погреба в лютый мороз. Когда мы поливаем, то мы подтягиваем водой тепло земли к верху. Всё просто.
Я уже не упоминаю, что на заморозку большого количества воды требуется огромное количество гигакалорий холода. Поэтому мокрая почва промерзает гораздо медленнее сухой.

Sybilla
23.09.2013, 06:39
Поэтому мокрая почва промерзает гораздо медленнее сухой. Потому что теплоемкость воды намного выше, чем теплоемкость воздуха , Т.е. например море (или любой другой водоем) утром холоднее воздуха, а вечером - теплее. То же самое весна- осень. Мокрая почва осенью дольше держит тепло и по количеству больше.
http://agrofak.com/zemledelie/usloviya-zhizni-selskoxozyajstvennyx-rastenij-i-ix-regulirovanie/teplovye-svojstva-pochvy.html

Алексей Косенко
24.09.2013, 11:35
В 2012 г, 5 января, я залил свой Виноградник полностью. Когда заливал, то соседи даже смеялись, зачем, ведь зима. Но вышло по иному, на участке, где Виноградник был залит, вымерзание под укрытием, составило 30%, а где не успел, 70-80%. Потеря влаги, страшна и при - 10. Даже если есть теплое окно в зимнее время, а особенно на Юге, то полив, ОБЯЗАТЕЛЕН.

marchell
29.10.2013, 21:28
Гуртом и батька легче бити...
Та не, нихто ничё и не собирался.:shock:
Не уплывут бутылки то, по такой воде?
Не, не уплывут, на сегодня выглядит это дело так::wink:

http://s23.postimg.org/au4omnnlj/004_27_10.jpg (http://postimg.org/image/au4omnnlj/)

От жары даже побег вылез.:%)

...но ничего более удобного и простого не придумано.
...В зиму 2012 года -32 в течении нескольких дней наш виноградник укрытый землёй, перенёс нормально...
В эту зиму и у нас до -34 доходило, но у меня было укрыто только мешками из под сахара плюс слой снега, тоже всё ОК!:good:

дед-77
29.10.2013, 21:29
Для винограда маловато буде:D

Инженерр
29.10.2013, 22:00
Представьте себе укрыть лозу землёй с таким уровнем грунтовых вод по весне:
Какие же это грунтовые воды? Обычный застой воды после таяния снега.

marchell
29.10.2013, 22:09
Какие же это грунтовые воды? Обычный застой воды после таяния снега.
Какой застой, если вода в колодцах пол метра от земли (у нас была), у других, более низких, вода стояла и на участках в июне.:%) А в колодцах вода порыжела, как в Днепре от примеси железа. Об этом даже в газетах писали.:sad: Вам подобное и в кошмарном сне не снилось. При том, что перед этой весной осенью воды в колодцах оставалось мизер. Т.ч. ненадо нам рассказывать про застой, плавали, в курсе.:twisted:

Алексей Косенко
07.11.2013, 13:28
если на участке нет патогенов, то можно и дождеванием.

Если их нету сегодня, :no: то через пару поливов будут:crazy:И дождевание можно будет применить, но только не простой водой, а сплошной химией. Ну и когда будет висеть урожай, то дождевание его и скушает.:crazy:Самый лучший полив, это по лункам, то же капельное орошение, только в том случае, если другим способом, полить нельзя.

serjiok
07.11.2013, 15:23
Я вообще думаю сделать шурфы буром на полметра. По четыре дырки на посадочную яму. Всыпать по ведру гравия в каждую и вставить отрезки канализационной трубы О 50 мм. И поливать в трубу.
А еще антиградовую сетку растянуть над шпалерой.

hymik
07.11.2013, 15:44
Я вообще думаю сделать шурфы буром на полметра. По четыре дырки на посадочную яму. Всыпать по ведру гравия в каждую и вставить отрезки канализационной трубы О 50 мм. И поливать в трубу.
а не проще одну 110 трубу!?если конечно не капля.

Dimon24
17.11.2013, 09:55
так вышло, что на днях должен получить саженцы. Что делать, садить или передержать в погребе до весны?

Sybilla
17.11.2013, 11:34
так вышло, что на днях должен получить саженцы. Что делать, садить или передержать в погребе до весны?Сажать в землю. ИМХО

К-я
17.11.2013, 12:48
И немедля!

Алексей Косенко
17.11.2013, 21:18
так вышло, что на днях должен получить саженцы. Что делать, садить или передержать в погребе до весны?
Ни когда не высаживаю осенью и другим не советую. А те саженцы что сейчас купил, держу в подвале. 15 января -1 февраля, высажу их в 2л, ПЭТ и к окну. Вдобавок можно в маю срезать с таких саженцев почки, для зеленых прививок.

К-я
17.11.2013, 22:39
А я осенью сажаю, а весной - уже сигналка! И без всяких бубнов!

Наталья, Алчевск
17.11.2013, 22:57
Ни когда не высаживаю осенью и другим не советую.

А я сама все свои саженцы высаживала осенью и другим советую: самый удобный и надежный вариант.

marchell
18.11.2013, 07:49
Текс, южане междусобойчик устроили, мнения диаметрально противоположные.:D Что же нам бедным северянам делать?:pardon: Думаю ответ прост, если осень позволяет (а она в последнее время таки позволяет), то можно садить и осенью. А если осень сухая, и нет или желания, или возможности сделать подзимний полив, то конечно лучше будет высадить весной. Но тут в наших условиях в последнее время появилась нестабильность климата весной.:pardon: Т.е. весной может выпасть снег и на участок можно не попасть до мая, воды стока, что садить не возможно.:no: А может жара с начала апреля жахнуть такая, что при посадке уже надо будет по тонне воды вливать.:%) Т.ч. ИМХО, надо смотреть по ситуации.:wink: Земля мокрая, есть запас в месяц до морозов - сажаем осенью. Нет такого варианта - сажаем весной!

Elka
18.11.2013, 09:19
ИМХО, надо смотреть по ситуации.:wink: Земля мокрая, есть запас в месяц до морозов - сажаем осенью. Нет такого варианта - сажаем весной!

В земле зимой даже черенки в прикопе лучше сохраняются, не то что саженцы. Если посадить поздно осенью и теоретически корни уже не образуются, так как для винограда холодно, саженец просто хорошо сохраниться, результат будет значительно лучше чем после хранения в погребе.

Витуся
18.11.2013, 09:43
Если ямы готовы можно и посадить. Если нет - просто прикопать полулежа на грядке и высадить весной. Абсолютно все равно. Уже 18 ноября растения все равно не укоренятся. В начале ноября я бы настаивала на обязательной посадке

Алексей Косенко
18.11.2013, 12:30
все свои саженцы высаживала осенью и другим советую: самый удобный и надежный вариант.
2012 г. Николаевская, Запорожская, Одесская, Херсонская обл и Крым, в зимнее время, не имели снежного покрытия и земля промерзла на 1,5м. В результате, все осенние насаждения, вымерзли на 99%. И такая ситуация, раз в 5 лет, тот кто уже попал под осеннюю посадку, думает по иному. Если высадить саженец осенью, то слово высадить, условное, так как при +10, он не растет. Высаживать надо живое, в живую землю. Хотя пройдитесь по рынкам и спросите у продавца саженцев, он скажет, садите, так как ему надо его продать. Всем своим покупателям, ни когда не советую осеннюю посадку, хотя саженцев тысячи и осенью и весной.

Витуся
18.11.2013, 12:34
Ребята, осень длинная.... Одно дело - начало октября, другое - конец ноября.
Я люблю осеннюю посадку. Деревья, кусты у меня лучше приживаются при осенней посадке. Но у мня земля специфическая - сухая и при этом весной близкое залегание грунтовых вод. А выше, над водой, все равно сухая :D

Sybilla
19.11.2013, 06:34
2012 г. Николаевская, Запорожская, Одесская, Херсонская обл и Крым, в зимнее время, не имели снежного покрытия и земля промерзла на 1,5м. Ну это Вы загнули!:wink: По СНиПу глубина промерзания в Донецкой области - 90см (это нужно знать для устройства фундаментов и наружных сетей коммуникаций ), а у вас на юге, думаю см70-80, не более того. А то бы у вас все фундаменты выпучило морозом и порвало весь водопровод и канализацию, а я такого что-то не припомню:smile:

Алексей Косенко
19.11.2013, 15:51
глубина промерзания в Донецкой области - 90см а у вас на юге, думаю см70-80, не более того.
Думать одно, а реалии, другое дело. Там где кусты были под пленочным укрытием, земля промерзла, на пол метра. А степях, земля была сухая и без снега, на 1 -1,5 м. Много людей думают, Херсон, значит Африка. Но за Херсон можно и не говорить, так как Крым, пострадал больше всего и мороз там был в - 30, да еще и без снега.

Sybilla
19.11.2013, 22:28
Думать одно, а реалии, другое дело. Это не я думаю, СНиП по климатологии - это документ и основа для проектирования фундаментов и наружных сетей. Это целые институты просчитали по результатам наблюдений с 1901 года:D. Промерзание грунта измеряется на площадке, освобожденной от снега и т.п. Повторяю - если бы промерзание было 1,5 метра, коммуникациям пришла бы хана:wink:. Не было бы у вас ни воды, ни канализации

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

А степях, земля была сухая и без снега, на 1 -1,5 м. У Вас там метеостанция?:oops:

Владимир66
21.11.2013, 00:37
Привет из Шостки. Решил отчитаться за этот сезон начинающий любитель. У меня растут 4 куста Алешинькиного и один - Фавор. Если кто помнит, я спрашивал весной, что мне делать с Фавором, что он в прошлый сезон одну кисточку выдал, к-я всю осень провисела, и была кислющая... Так вот, на этот раз на этот раз на кусту было гроздей 7. Я особых надежд не испытывал по поводу их и решил в средине лета отогнуть и прикопать пару лоз с этого куста. А Алешенькин созрел как всегда в августе, но мы его топтали до половины сентября. Правда мильдью достала, хотя я и пытался обрабатывать. А вот Фавор окрасился к сентябрю и ягода была как по мне, так совсем и неплохая и это несмотря на такую погоду в этом сезоне. Короче, мои сказали, пусть будет, нам нравиться. И по болячкам вроде лучше Алешинькиного. Приезжала сестра из Крыма в сентябре, откопали ей один саженец, повезла домой. А другой я сам выкопал и посадил среди молодых саженцев, которые мне прислали из Джанкоя от Колибьяра. Я очень доволен качеством саженцев и общением с этими людьми. Так вот, я боялся, что прикопанные поздно (в июле) лозы не успеют нарастить корни. Ошибся, корни хорошие, лоза вызрела нормально и на Фаворе и на Алешинькином. Виноград обрезан недели три назад, спасибо Елена П. показала мастер класс, побрызган ЖК., связаны оставшиеся лозы и пригнуты к земле. А вот с укрытием я не спешу. При такой погоде пусть мои лозы проветриваются. Да и мышки пусть разбредуться по укромным уголкам, а когда земля немножко примерзнет, тогда и укрою. Саженцы винограда, что мне прислали (около 20 кустов) посажены в ямы, сверху прикрыл их пластиковими бутылками, а землей полностью буду засыпать наверное через недельку, две. Боюсь , как им там будет, не сопреют ли?

Oza
21.11.2013, 01:29
По бокам пластиковых бутлей для саженцев первых годов я делаю отверстия, чтобы они проветривались пока не засыпаны землей, и весной, как только будут раскопаны. Зимовали мои под бутлем и землей хорошо.

Dimon24
24.11.2013, 22:25
Так получилось что только сегодня высадил свои саженцы. садил в "умные" ямы. по результатам зимовки отпишусь весной.

Землеройка
07.12.2013, 21:00
Отмечаюсь впервые здесь (под ником жены).
Второго ноября первый раз уже по-серьезному были посажены в подготовленые места больше десятка кустов винограда разных сортов разного срока созревания. Перед посадкой корни обрезал до ок. 15 см., аж жалко их, корни, резать было. Вот сейчас сомнения немного закрадываются: а правильно-ли сделал, ведь корни были намного длинее, такая "лапша". Теперь вопрос: за месяц после посадки до нынешних холодов корни по идее прижились и обросли, т.е. увеличились? Успели они как-то компенсировать потерю?
С ув., Землеройкин.

дед-77
07.12.2013, 21:18
Теперь вопрос: за месяц после посадки до нынешних холодов корни по идее прижились и обросли, т.е. увеличились? Успели они как-то компенсировать потерю?
С ув., Землеройкин.

Не переживай все будет нормально приживутся.Корни должны были успеть укоренится.

Elka
07.12.2013, 22:29
Все будет нормально.Хороший устойчивый сорт с стабильной урожайностью . Правда не знаю как он вызревает в вашем регионе.

Никак не вызревает. Несколько лет мучалась безрезультатно. + лоза не зреет при зеленом винограде.

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Отмечаюсь впервые здесь (под ником жены).
Второго ноября первый раз уже по-серьезному были посажены в подготовленые места больше десятка кустов винограда разных сортов разного срока созревания. Перед посадкой корни обрезал до ок. 15 см., аж жалко их, корни, резать было. Вот сейчас сомнения немного закрадываются: а правильно-ли сделал, ведь корни были намного длинее, такая "лапша". Теперь вопрос: за месяц после посадки до нынешних холодов корни по идее прижились и обросли, т.е. увеличились? Успели они как-то компенсировать потерю?
С ув., Землеройкин.

Ваш виноград не пропадет, сохранится в земле и весной когда земля прогреется до 12*начнет наращивать корни.
Уважаемые виноградари объясните пожалуйста, зачем обрезают корни? Мне когда доставались саженцы с хорошими корнями "бородой", радовалась, так и сажала.

дед-77
07.12.2013, 22:59
Уважаемые виноградари объясните пожалуйста, зачем обрезают корни? Мне когда доставались саженцы с хорошими корнями "бородой", радовалась, так и сажала.

На примере виноградной лозы если мы удаляем точку роста то начинают бурно расти пасынки .Так и в корневой при укорачивании корешка начинают обильно развиватся мелкие корешки что способствует быстрому укоренению.

Нина
07.12.2013, 23:21
Но не нужно подрезать так сильно корни-- оставлять 15 см. Нужно просто обновить срезы, т.е. подрезать чуточку все корешки, и тем вызвать рост новых. А корней чем больше--тем лучше:smile:

marchell
07.12.2013, 23:43
На примере виноградной лозы если мы удаляем точку роста то начинают бурно расти пасынки .Так и в корневой при укорачивании корешка начинают обильно развиватся мелкие корешки что способствует быстрому укоренению.
Думаю Вы ошибаетесь. В корневой системе немного подругому, и новые корни осенью не начнут сразу нарастать как пасынки, для этого нужен листовой аппарат и соответствующая температура. Корни подрезают, вернее освежают до здоровой части и всё. Остальное, тоньше 2-х мм. и так вымерзнет. Я тоже не вижу смысла в лишении саженца корней, которые весной ой как понадобятся.

дед-77
07.12.2013, 23:52
Даже при сбрасывании листьев (пока земля не остыла) корни продолжают свою работу значит и растут правда не так интенсивно. Согласен что сильно укорачивать не стоит просто обновить срез.

marchell
08.12.2013, 00:08
Даже при сбрасывании листьев (пока земля не остыла) корни продолжают свою работу...
Да, только эта работа идёт больше в другом направлении. За вегетацию в корнях откладываются пит. вещества, а в зимний период расходуется, и в основном на дыхание. А то, что нарастёт за осенний период, не успеет набрать необходимой толщины, и соответственно большая вероятность вымерзания.

дед-77
08.12.2013, 00:28
Да, только эта работа идёт больше в другом направлении. За вегетацию в корнях откладываются пит. вещества, а в зимний период расходуется, и в основном на дыхание. А то, что нарастёт за осенний период, не успеет набрать необходимой толщины, и соответственно большая вероятность вымерзания.

Я с вами согласен . Но все равно считаю что осенью саженец все таки успевает немножко зацепится .Из собственного опыта саженцы осенней посадки всегда опережают в развитии саженцы весенней посадки.По этому стараюсь садить осенью. Это мое личное мнение и я никому его не навязываю.:D

marchell
08.12.2013, 00:44
Из собственного опыта саженцы осенней посадки всегда опережают в развитии саженцы весенней посадки.
Всё правильно, я тоже с Вами согласен. Только причина несколько другая, я думаю. Весной осенним саженцам достаточно 8-10 градусов тепла в почве, что бы начать функционировать. В то время как весенней зелёнке, кроме того, что крешки наростиь, надо хотя бы 14 градусов, а это уже приличный период отставания.:pardon:

Инженерр
08.12.2013, 08:24
осенним саженцам достаточно 8-10 градусов тепла в почве, что бы начать функционировать..
Корни саженцев осенней посадки "функционируют" всю зиму, то есть постоянно нарастают. Деревья аналогично.
Поэтому садить надо всегда осенью. Если саженец с ЗкС, то садить можно в любое время кроме зимы.

дед-77
08.12.2013, 08:37
Всё правильно, я тоже с Вами согласен. Только причина несколько другая, я думаю. Весной осенним саженцам достаточно 8-10 градусов тепла в почве, что бы начать функционировать. В то время как весенней зелёнке, кроме того, что крешки наростиь, надо хотя бы 14 градусов, а это уже приличный период отставания.:pardon:

Вот здесь позвольте немного не согласиться.Потому что: при весенней посадке мы сажаем вегетирующий саженец в заранее подготовленную яму тоесть она прогрета солнцем больше и следовательно тевпература в раене корней выше чем у саженца посаженного осенью .И в добавок вегетирующий саженец мы сажаем с комом земли а значит он частично укоренен.

Elka
08.12.2013, 08:44

Обновить кончикам корней срез и обрезать-укоротить "на" или "до" 15см. разве это одно и то же?

---------- Post added at 07:44 ---------- Previous post was at 07:38 ----------

Корни саженцев осенней посадки "функционируют" всю зиму, то есть постоянно нарастают. Деревья аналогично.
Поэтому садить надо всегда осенью. Если саженец с ЗкС, то садить можно в любое время кроме зимы.

Вы когда с прикопа виноград пересаживали, видели наросшие корни? У меня не было никакого роста корней. Садила в остывшую землю, не в начале сентября.

Инженерр
08.12.2013, 08:47
Вы когда с прикопа виноград пересаживали, видели наросшие корни? .
Именно так. Белые молочные ниточки.

У меня не было никакого роста корнейПри выкопке нежные зачатки могут обломаться, поэтому их могло быть не видно.

Elka
08.12.2013, 08:55
Вот здесь позвольте немного не согласиться.Потому что: при весенней посадке мы сажаем вегетирующий саженец в заранее подготовленную яму тоесть она прогрета солнцем больше и следовательно тевпература в раене корней выше чем у саженца посаженного осенью .И в добавок вегетирующий саженец мы сажаем с комом земли а значит он частично укоренен.

Так же не понятно:no:В "нагретую" яму посадили 1л. земли на глубину 30-40см. полили холодной водой. Вопрос: Сколько нужно времени что бы выровнялась температура на одном кв.м.?

---------- Post added at 07:55 ---------- Previous post was at 07:52 ----------

Именно так. Белые молочные ниточки.

При выкопке нежные зачатки могут обломаться, поэтому их могло быть не видно.

Я же любознательная, как я могла не рассмотреть! На розах корешки были.

Инженерр
08.12.2013, 09:02
Так же не понятно. В "нагретую" яму посадили 1л. земли на глубину 30-40см.
Когда садим "зелёнку", то яму не засыпаем. И ещё надо уметь правильно закалить саженец, тогда задержки в росте при пересадке почти нет.

http://s018.radikal.ru/i502/1312/bd/fa6ea6695e1ft.jpg (http://s018.radikal.ru/i502/1312/bd/fa6ea6695e1f.png)

marchell
08.12.2013, 09:36

Функционируют, да, но не нарастают. Они будут нарастать, только если есть соответствующая температура в зоне корней, да и то, только первые годы. А вот у деревьев несколько другая ситуация.

http://s21.postimg.org/an9meffhv/image.jpg (http://postimg.org/image/an9meffhv/)

Вот здесь позвольте немного не согласиться.Потому что: при весенней посадке мы сажаем вегетирующий саженец в заранее подготовленную яму тоесть она прогрета солнцем больше и следовательно тевпература в раене корней выше чем у саженца посаженного осенью .
По весне обратите внимание на температу почвы в предполагаемо прогретой солнцем яме, во время начала плача у уже растущих кустов. И всё станет на свои места.

Инженерр
08.12.2013, 09:50
Они будут нарастать, только есть соответствующая температура в зоне корней,
И это температура +6°C.

дед-77
08.12.2013, 09:50
По весне обратите внимание на температу почвы в предполагаемо прогретой солнцем яме, во время начала плача у уже растущих кустов. И всё станет на свои места.
Сережа Доброе утро! Я совсем не понял что вы хотели сказать!

marchell
08.12.2013, 09:59
И это температура +6°C.

Корни виноградного растения зависимости от вида начинают функционировать при +8 - +10 градусах.

Сережа Доброе утро! Я совсем не понял что вы хотели сказать!
Доброго утро! Я хотел сказать, что до того, как корневая система весенних саженцев начнёт вегетировать почва должна прогреться хотя бы до +14 градусов, а лучше до +20 (аклиматизация, у Вас корни саженцев в комнате имели температуру гораздо выше). В то время как осенним аклиматизация не нужна. А это как правило разница в месяц и более, по крайней мере в нашей зоне.

дед-77
08.12.2013, 10:08
В то время как осенним аклиматизация не нужна. А это как правило разница в месяц и более, по крайней мере в нашей зоне.

Вот это и говорит о том что саженец осенней посадки все таки успевает зацепится и как результат быстрее развивается. И Вы правы у вас холоднее земля промерзает глубже и отходит дольше .У нас это происходит гораздо быстрее.

marchell
08.12.2013, 10:18
Вот это и говорит о том что саженец осенней посадки все таки успевает зацепится...
Скорее аклиматизироваться.

Инженерр
08.12.2013, 10:20
Корни виноградного растения зависимости от вида начинают функционировать при +8 - +10 градусах.
Корни виноградного растения зависимости от вида начинают функционировать при +6°C

Скорее аклиматизироваться.
Акклиматизация - это устойчивость к изменению погодных условий. Мы же пока говорим об укоренении саженца.
Что касается посадки вегетирующего саженца, то его надо акклиматизировать до высадки в грунт.

marchell
08.12.2013, 10:43
Корни виноградного растения зависимости от вида начинают функционировать при +6°C

Посмею приложить пару цитат с прошлой весны, с которыми вы тогда были согласны на все 100%:

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=535694&postcount=789
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=535781&postcount=795

От сюда снова вопрос: какая температура нужна для функционирования корней саженца? (обратите внимание особенно на вторую ссылку).

Землеройка
08.12.2013, 11:20

Тогда такой вопрос. Если корни ничинают развиваться с 6 (или 8) гр. весною, то, по логике вещей чайника, эти процессы замедляются при охлаждении грунта до этой температуры зимой/поздней осенью. Если сейчас, предположим, померять температуру почвы в зоне корней, то даже при неустойчивых или небольших еще морозах над землей, на глубине 30-35 см. температура возможно еще не опустилась ниже этих значений. Значит корень, пусть медленно, но развивается. ???

Землеройкин.

Инженерр
08.12.2013, 12:05
От сюда снова вопрос: какая температура нужна для функционирования корней саженца?
По разным данным опубликованным в литературе - от +6°C и выше

Значит корень, пусть медленно, но развивается. ???

Считаю, что да.

marchell
08.12.2013, 14:17
По разным данным опубликованным в литературе - от +6°C и выше[COLOR=Silver]
По утверждению А.С. Мержаниана «Виноградарство», это коственные данные некоторых наблюдателей, не более.

Влияние внешних условий на силу роста корня винограда мало изучено. Минимальная температура для роста корней точно не установлена. Есть только косвенные указания случайных наблюдений, что она находится, примерно, между 6 и 8°.

По утверждению П. Болгарева «Виноградарство» это значение несколько выше:

Корневая система виноградного растения начинает развиваться весной при температуре почвы от +10 до+12*. При этом различные виды и сорта винограда имеют свою температуру, обусловливающую начало жизнедеятельности корней.

Но в обоих случаях речь идёт о возобновлении функционирования. А у нас вопрос собственно о самом функционировании во время неблагоприятных низких, зимних температур. В нашей зоне даже на сейчас эта температура на уровне корней, думаю уже ниже даже самого нижнего предела для функционирования, а при морозах и подавно.

К-я
08.12.2013, 14:22
А у нас вопрос собственно о самом функционировании
А у нас вопрос, собссно, был - когда лучше садить? Весной или осенью? Чо вы зациклились на температуре? Один продвинутей другого... Человек совета спросил. Мнение совпало? Осенью - однозначно лучше!:good:

Elka
08.12.2013, 14:25
Когда садим "зелёнку", то яму не засыпаем. И ещё надо уметь правильно закалить саженец, тогда задержки в росте при пересадке почти нет.

Зеленку садят в мае... после того как минует угроза заморозков, это Киеве уже лето (+25*), а у Вас и подавно. Ваше сравнение не корректно.
Что бы убедиться, что в холодной земле корни не растут, продемонстрируйте саженец из прикопа, на предмет новых корешков.

---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:23 ----------

А у нас вопрос, собссно, был - когда лучше садить? Весной или осенью? Чо вы зациклились на температуре? Один продвинутей другого... Человек совета спросил. Мнение совпало? Осенью - однозначно лучше!:good:

Вопрос был: Зачем человека надоумили корни обрезать до 15см.?

Инженерр
08.12.2013, 14:34
продемонстрируйте саженец из прикопа, на предмет новых корешков.

Этож где-то надо раздобыть саженец! :%)

Зеленку садят в мае... после того как минует угроза заморозков, это Киеве уже лето (+25*)
Чуть-чуть не так. Правильнее всего привязываться к САТу, а не к заморозкам.

Короткую обрезку практикуют при посадке саженцев под гидробур в промышленных посадках. Зачем человека надоумили - не знаю :no:

marchell
08.12.2013, 14:35
А у нас вопрос, собссно, был - когда лучше садить?
Коль, вопрос был: правильно ли человек поступил обрезав корни до 15 см., и успели они как-то компенсировать потерю? От сюда, лично моё мнение, до весны, кроме аклиматизации ничего не нарастёт, и весной понадобится время на востановление обрезанных корней до прежнего уровня. А это время, и время приличное.

Инженерр
08.12.2013, 14:37
А это время, и время приличное.
При нормальном пробуждении почек, которые будут питать корень - никаких задержек в росте куста не будет.

marchell
08.12.2013, 14:51
При нормальном пробуждении почек, которые будут питать корень - никаких задержек в росте куста не будет.
Для нормальной силы роста пробуждаемых побегов необходим запас питания, содержащийся в корнях, который в данном случае был располовинен осенью.

Инженерр
08.12.2013, 15:19
Для нормальной силы роста пробуждаемых побегов необходим запас питания, содержащийся в корнях, который в данном случае был располовинен осенью.
А в штамбе типо запаса не бывает?

marchell
08.12.2013, 15:26
А в штамбе типо запаса не бывает?
Я этого и не утверждал. Речь в вопросе шла только о корнях.

Инженерр
08.12.2013, 15:30
Я этого и не утверждал. Речь в вопросе шла только о корнях.
Ну, если только о корнях, то 15-см хвостиков будет достаточно для уверенного старта почек и нормального развития саженцев.

дед-77
08.12.2013, 15:35

Чесный слов это нэ мы:roll:

Землеройка
08.12.2013, 18:27
Подрезать корень была необходимость. Виноград садил в короба шириной 50 см. Траншеи были вырыты в конце августа 1м. глубины, заполнены хорошей смесью до -20 см. от уровня боковой от коробов почвы и оставлены усаживаться до посадки. Во время посадки в заложеных траншеях внутри короба в намеченом месте вырывалась ямка нужной глубины шириной ок 35 см. (чтобы стенки короба не сдвинуть), насыпался конус чернозема, на который ставилась пятка сажанца. Т.е. 15-20 см. были обусловлены размером лунки, что позволительно было рыть внутри короба. Чтобы корешки не подгибались вверх, ведь много где утверждают, что это нежелательно. Хотя сейчас думаю, что длинные корни можно было как-то закрутить, но уже все сделано.

http://ib3.keep4u.ru/s/2013/12/08/77/77446ecc78cbf11e49d2a3cbd14cdf19.jpg (http://keep4u.ru/full/77446ecc78cbf11e49d2a3cbd14cdf19.html)

Весною увижу результат, отпишусь. Всем отозвавшимся спасибо. Но что-то мне подсказывает, что ничего плохого не случится.

Землеройкин.

Инженерр
08.12.2013, 19:02
что-то мне подсказывает, что ничего плохого не случится.
Конечно всё будет расти нормально.

slod
16.09.2014, 10:21
Прошу проконсультировать, можно ли сейчас покупать и пересаживать саженец винограда из питомника на постоянное место, или лучше дождаться рекомендуемых сроков к середине октября?

Инженерр
16.09.2014, 11:15
Прошу проконсультировать, можно ли сейчас покупать и пересаживать саженец винограда из питомника на постоянное место, или лучше дождаться рекомендуемых сроков к середине октября?
Если корневая в контейнере или в стаканчике, то можно сажать круглый год.

slod
16.09.2014, 11:31
Если корневая в контейнере или в стаканчике, то можно сажать круглый год.
Корневая открытая, не в контейнере.

Инженерр
16.09.2014, 11:59
Корневая открытая, не в контейнере.
Я бы такой не покупал. Куст ещё не приготовился к зиме.

Домохозяйка
19.10.2014, 16:22
Спасибо всем за подробное описание процессов посадки винограда. Мы сегодня посадили наш первый виноград!

Инженерр
19.10.2014, 20:50
Спасибо всем за подробное описание процессов посадки винограда. Мы сегодня посадили наш первый виноград!
Просто ответьте, на каком расстоянии от ближайшего дерева (стены дома) посадили куст?

Домохозяйка
19.10.2014, 21:40
От дома - далеко, а от дерева - около 6 м. А вот от забора- 1,5м, но он так расположен, что дает тень только до 9 утра, надеюсь не помешает.

Инженерр
20.10.2014, 09:41
надеюсь не помешает.
Нет, не помешает

Chudesnitsa
20.10.2014, 13:34
Не успела посадить пришедший виноград, а тут морозы обещают, поэтому думаю не прикопать ли до весны. Муж бы рад до весны прикопать чтобы сейчас не рыть 10 ям, а я не знаю как лучше
Участок у нас сильно продуваемый

viskosa
20.10.2014, 14:09
Сажайте сейчас. Устойчивых морозов пока не будет, да и посаженный осенью кустик лучше пойдет в рост. Это я уже проверила - сажала 2 года назад Ливию весной, а так как у нас теперь и весен-то как таковых нет, сразу жарища - то кустик распустил почки и долго сидел почти без движения, пока не укоренился.

садовник
20.10.2014, 14:35
Не успела посадить пришедший виноград, а тут морозы обещают, поэтому думаю не прикопать ли до весны, а я не знаю как лучше
Участок у нас сильно продуваемый
я бы у нас(киев и область) таки прикопал... а рано весною, как почнеть копаться, высадил бы б на постоянку..:wink:

viskosa
20.10.2014, 14:44
А чем отличается прикоп от посадки на постоянное место в случае с виноградом? Или имеется в виду прикопать в подвале?

Витуся
20.10.2014, 22:23
Подвал годится если там около нуля будет.
Лучше прикопать на улице. Выкапывается траншейка глубиной в одном месте около 40см с плавным повышением с другой стороны. Там где глубже укладываются корни. Лоза - в ту сторону где повышение. Потом корни засыпать и полить. Землю уплотнить. Потом несколько раз поливать как при посадке. Перед тем как начнутся морозы засыпать все холмом. Не должно быть видно ни чего. Можно перед засыпкой сначала положить пленку и потом насыпать холм. Потом весной будет удобнее откапывать
НО! Лучше виноград посадить на постоянку. Почему ямы не начали копать неделю/две/три назад? Ведь саженцы собирались покупать. Посадите сейчас хоть какое-то количество. Время еще есть. Кусты садятся на такую глубину (до 40см от уровня земли находится пятка саженца) что им всякие ранние морозы до лампочки

ТАМАРА
20.10.2014, 22:28
Не мучайте саженцы и не ищите себе лишней работы, садите саженцы сейчас сразу на постоянное место. Земля так быстро не промерзнет. Для успокоения можете сразу накрыть обрезанной 5 литровой бутылкой.
Считаю, что осенью меньше проблем с посадкой. Земля не такая мокрая, как весной, легче ямы копать.
При осенней посадке саженец обильно полил и :bye:до весны. При весенней посадке, в случае отсутствия осадков придется поливать, пока не укоренится.
Да и весной всегда времени не хватает, она как-то последнее время приходит неожиданно:D
Я вот на следующие выходные собираюсь еще парочку посадить.

садовник
20.10.2014, 23:22
А чем отличается прикоп от посадки на постоянное место в случае с виноградом? Или имеется в виду прикопать в подвале?
прикоп на улице(правила общие для всех древесных) эт посадка в траншею с головой в наклонном виде и без заправки ямы...:wink:

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Я вот на следующие выходные собираюсь еще парочку посадить.
народ, вы за советами упустили главное предложение....:wink:
муж не хочет сейчас копать 10 ям...:pardon: а хочет это делать весною...:smile:
так яро советуваете садить на постоянку(в дождь, грязь, слякоть, холод с морозами):crazy:, может сами и посадите, не?:cool:

ТАМАРА
20.10.2014, 23:43
народ, вы за советами упустили главное предложение....:wink:
муж не хочет сейчас копать 10 ям...:pardon: а хочет это делать весною...:smile:
так яро советуваете садить на постоянку(в дождь, грязь, слякоть, холод с морозами):crazy:, может сами и посадите, не?:cool:Советуем, потому что знаем о чем говорим:wink: не о чужом опыте писалось:roll:
Да, и не известно какая погода на выходные будет, и время еще будет высадить... и кстати, я уже писала, что в плане еще есть посадка, и ямы еще не готовы...
Это Вы упустили главное...:D Мужу и весной не захочется их копать:crazy:
И самое главное, это пусть привыкают, без проблем и трудов у нас виноград не растет:pardon:

садовник
20.10.2014, 23:52
Да, и не известно какая погода на выходные будет, и время еще будет высадить.:
я конечно ДИКО извиняюсь, но Вы наверное единственная, кто не знает. что на эти выхи стойкий минус днём с ночным понижением до минус 5(и так аж до среды) и снегом цельный день...:pardon:
пи.си. давайте дадим вопрошавшему принять самостоятельно решение на основе всех тех советов...:wink:

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

без проблем и трудов у нас виноград не растет:pardon:
да растёт он .... аки бурьян...:crazy: вона ешо и не выведешь:cry:

ТАМАРА
21.10.2014, 00:02
Хотелось бы посмотреть на ваш бурьян:oops: Может на чубук напросимся:wink:

Витуся
21.10.2014, 00:05
Подумаешь, минус 5 три дня. ...Вопрос только в копке ям. А после минуса все равно будет плюс. Земля не замерзнет.
А весной всегда много работы. Когда те 10 ям копать?

viskosa
21.10.2014, 09:57
Когда весной будут нормальные условия для того, чтобы можно было копать ямы (чтобы не грязь, а хоть немного просохло), то для посадки саженцев может быть уже поздновато :pardon:. Ну т.е. посадить-то будет можно, но если весна будет резкая - сразу до +20, то с саженцами надо будет поморочиться - поливать, притенять и т.д. А посаженный осенью успеет укорениться до хороших морозов, и влаги в земле осенью все ж больше.

Mykola
21.10.2014, 12:14
Когда весной будут нормальные условия для того, чтобы можно было копать ямы (чтобы не грязь, а хоть немного просохло), то для посадки саженцев может быть уже поздновато :pardon:.

Виноград весьма пластичен, поэтому садить весной его можно с марта по конец мая, важно только не дать прорасти ему в месте хранения, а в ранние сроки защитить от заморозков. Как известно виноград начинает вегетировать примерно при +8. У меня в погребе саженцы не прорастают вплоть до середины июня. Так что удовольствие посадки можно растянуть:D

садовник
21.10.2014, 14:59
Может на чубук напросимся:wink:
исключенно, босс против раздач...:pardon:

---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:55 ----------

1. Земля не замерзнет.
2.А весной всегда много работы. Когда те 10 ям копать?
1.как сказать... потеплеет ночью только после 1 ноября, а до этого сталый минус начиная с спятницы... типа почти неделю ночью будет минус -6-7, при невысоком плюсе днём, к тому же ветренно....
о каком таком укоренении может идти речь?:wink:
2. далеко не у всех...:pardon:
п.с. люди давайте советовать, а не убеждать принять чью-то сторону...
повторяю, пусть вопрошавший сам примет решение, исходя из своих возможностей...:pardon:

slod
21.10.2014, 15:32
... потеплеет ночью только после 1 ноября, а до этого сталый минус начиная с спятницы... типа почти неделю ночью будет минус -6-7, при невысоком плюсе днём, к тому же ветренно....
о каком таком укоренении может идти речь?:wink:
Как раз завтра, 22 октября, приезжает саженец для посадки. Не знаю как поступить с ним. Садить и укрывать пленками, или..... как ему, саженцу, переждать неделю и где???

viskosa
21.10.2014, 15:40
как ему, саженцу, переждать неделю и где???

Корневую замотайте в пакет, влажных опилок можно туда положить - и в подвал. Или на балкон - смотря что есть в наличии :)

ОлегБаер
22.10.2014, 00:27
Сажу я, короче, свои заказанные в Херсоне винограды,..Укрою в четверг сухой травой, весной отчитаюсь как принялся

Инженерр
22.10.2014, 01:28
Укрою в четверг сухой травой,
Ну, народ, ей-Богу чудите. При чём тут сухая трава? Заливайте водой побольше, потом нагортайте холмик и не морочьте головы. Осенняя посадка самая лучшая.

ОлегБаер
22.10.2014, 07:19
Сухой травой, мыслю, чтоб не замерзла земля до след. оттепели, рановато еще "на зиму" укрывать

садовник
22.10.2014, 14:44
Осенняя посадка самая лучшая.
не скажите... у нас часто мруть при поздне/осенней посадке.. а вот при весенней приживаются на ура...:wink:

елена.п
22.10.2014, 16:19
повторяю, пусть вопрошавший сам примет решение, исходя из своих возможностей...:pardon:
..садовник напоминаю ваш призыв http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/acute.gif ...у вас, может и мрут, у других нет, в том числе и у меня, посему перестанем вести абсолютно безпредметную дисскусию...хозяин барин.. продолжение будет удаляться как "мусор"...

Витуся
22.10.2014, 20:49
Сажу я, короче, свои заказанные в Херсоне винограды,..Укрою в четверг сухой травой, весной отчитаюсь как принялсяОлег, посаженные сейчас можно сразу нкрывать на зиму. Вопрос тольо в поливе. Вот у меня земля такая, что даже в такую погоду надо поливать еженедельно.
А сейчас посади. Торчащие побеги (там не высокие веточки Почки на две-три) накрой бутылкой и засыпай землей и повыше, и лунку. Чтобы промерзало долго

Инженерр
22.10.2014, 21:08
не скажите... у нас часто мруть при поздне/осенней посадке.. а вот при весенней приживаются на ура...:wink:
Не нужно засушивать корни у саженцев и всё будет гуд.

садовник
22.10.2014, 22:18
Не нужно засушивать корни у саженце.
а откель Вы такое взяли? :shock: с корнями обычно фсё гут...зимы наши часто с морозами и без капли снега....вот и промерзаеть грунт ниже критичного...:pardon:

Инженерр
22.10.2014, 22:59
а откель Вы такое взяли?
Другой причины неприживания нет. Только из-за подсушки. Температуры ниже -10° на глубине 0.5 метра в вашем регионе не бывает.

елена.п
23.10.2014, 11:01
...да и зимы наши часто с морозами и без капли снега я тоже не помню))

садовник
23.10.2014, 11:25
Температуры ниже -10° на глубине 0.5 метра в вашем регионе не бывает.
Правда? :wink:А как же промерзание грунта на 120 см в прошлые годы ?! :cool:
п.с. уважаемые (все) я хорошо знаю о чём говорю...и мне странно , что меня хотят убедить в обратном..
может в Шостке и Суммах снег зимой и ложится и земля меньше промерзает..:pardon:

Инженерр
23.10.2014, 17:52
Правда? А как же промерзание грунта на 120 см в прошлые годы ?!
..
И какая при этом промерзании была температура на глубине 120см?
-2°?

садовник
23.10.2014, 19:20
И какая при этом промерзании была температура на глубине 120см?
-2°?
минус5.5...:pardon:

marchell
23.10.2014, 19:33
Читал, читал весь спор, и подумалось мне, что в данном случае, если разговор о Киевской области, то глубина промерзания почвы будет меняться в довольно широких пределах. И дело не столько в особых зимних условиях, сколько в составе самой почвы. У нас в Киевской обл. присутствуют и суглинок, и чернозём, и дерново-подзолистый-песчаный грунт. Хуже всего дело обстоит с последними. Не знаю как 1, 20 м., а 90 см. промерзания в отдельных местах в нашей местности таки было (лет так 10 назад). Так вот, именно при посадке на дерново-подзолистых-песчаных грунтах такая опасность присутствует. И дело не совсем даже в каких бы то ни было зимах, а в том, что в основном корневая система саженцев винограда на таких почвах располагается в верхнем слое (30, максимум 40 см., т.е. глубина питательного уровня). Какую вы бы не копали по глубине яму, корни всё равно современем займут свою нишу в верхних слоях. От сюда и опасность промерзания именно на таких почвах. И здесь, в бесснежную зиму, и при такой сухой осени, если нет возможности постоянно поливать, такой риск есть, и вымерзание корневой вполне реально. Достаточно будет и -15*.:pardon:

елена.п
23.10.2014, 20:14
..не достаточно Серёжа, -15 это на поверхности, на глубине залегания корней пусть это будет даже 30см. минусовых показателей никогда не будет, и это абсолютно на всех типах почв, Киеве, как и в Шостке величина снежного покрова практически одинакова, в Киеве даже больше, и если следовать версии садовника, осенние посадки нужно вообще отменить?!)) прошу прощ. за оффтоп, помню в 80-х на заре моего увлечения цветоводством, из Прибалтики были выписаны клематисы, пришли былиночки с одной почкой и несколькими корешками, начало ноября, после посадки сразу ударили морозы -20 и держались месяц без единого сантиметра снега... не один саженец не пропал )) смотрю у нас дискуссия поворачивает уже в более глубокие слои))...может начнём новую тему?,а лучше прекратить подобную дискуссию,напоминающую флейм(спор ради спора)...

Инженерр
23.10.2014, 20:42
минус5.5...:pardon:
При -5.5° на глубине 120 см у вас бы повыворачивало все фундаменты у зданий. За мою статистику дачных наблюдений (25 лет) у нас только один раз было очень долго -15° -20° по голой почве. Тогда выпал только один куст винограда из двадцати. И то, неизвестно, от мороза или ещё от чего. Два раза прихватывало водоводы на глубине 0.8 метра. Но прихватывает уже при величине -1°. Что для винограда абсолютно пофигу.
Любой офисный хомячок может поехать к бабушке в село в гости и спуститься в подвал в самый лютый мороз, чтобы убедится, что под землёй корням вполне тепло и комфортно.

садовник
24.10.2014, 01:39
Так и выворачивает, у тех кто нарушает норматив(у нас это 160-170см)...:wink:
Но тут про посадку винограда...желаете высаживать поздней осенью, в зоне Киева и области, валяйте...
Я же буду поступать так как считаю нужным.

Инженерр
24.10.2014, 01:48
Карта промерзания грунтов. http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=55252&d=1319823179

Лучик
24.10.2014, 01:56
А как карту открыть? Интересно.
Кстати я вот тоже думаю что делать. Придут завтра саженцы, конечно садить в морозы, вот сейчас и поливать, думаю это безумие. Схватится вода коркой и сразу и примерзнут корни. Подвала-балкона нет. Думаю завернуть их в опилки и тряпочки и поместить в нижний ящичек холодильника, а как с 1 ноября чуток хоть потеплеет - пересадить в грунт, бутылкой прикрыть и с головой присыпать землей.

Инженерр
24.10.2014, 02:09
Придут завтра саженцы, конечно садить в морозы, вот сейчас и поливать, думаю это безумие.
Если есть возможность садить, то садите сразу без бубнов и плясок с тряпочками. Чаще всего саженцы так и погибают, когда их туда-сюда мусолят.

ОлегБаер
24.10.2014, 09:04
Вчера посадил и еще один заказ жду

Gusenitsa
24.10.2014, 12:50
...именно при посадке на дерново-подзолистых-песчаных грунтах такая опасность присутствует. ... в основном корневая система саженцев винограда на таких почвах располагается в верхнем слое (30, максимум 40 см., т.е. глубина питательного уровня).
Может, на промерзающих песчаных почвах надо периодически удалять верхние корни? чтобы не допустить перехода основного питания на верхние корни? :oops: Такой агроприём существует...

marchell
24.10.2014, 13:56
А какой смысл делать лишние травмы, и соответственно лишнюю работу? Зима всё сделает за Вас самостоятельно.:pardon:

Gusenitsa
24.10.2014, 14:03
А какой смысл делать лишние травмы ...... Зима всё сделает за Вас самостоятельно.
Зима не каждый год такое, к счастью, делает. А саженец за несколько лет может полностью перейти на верхние корни. И тогда зима уж как сделает свою работу, так совсем уж сделает.... :pardon:
А если удалять регулярно мелкие корешки, то особых травм и не будет. Когда-то рекомендовалось даже ПЭТ чехольчики одевать на верхнюю часть саженца, чтобы предупредить переход на верхние корни, но мне это как-то не по душе... :pardon:

Витуся
25.10.2014, 00:26
А какой смысл делать лишние травмы, и соответственно лишнюю работу? Зима всё сделает за Вас самостоятельно.:pardon:
Сережа, мы ведь виноград укрываем и соответсвенно укрываем росяные корни. Поэтому зима там ни чего не сделает, они не вымерзнут. Поэтому осенью рекомендуют обрезать росяные корни

Olga Energizer
25.10.2014, 01:15
и полив в заранее закопаные трубы тоже с этой целью - чтоб не переходил на росяные корни ?
это я мат часть читаю на будущее

marchell
25.10.2014, 06:07
Я по первым годам тоже такой ерундой занимался, типа катаровки.:D В последствии стало ясно, что это всё до лампочки, корни всё равно переходят в верхний слой, потому, как у нас 4 метра песка и всего до полу метра плодового слоя (на данный момент, раньше было 15 см.).:pardon: А песок структура бедная и в сухую погоду соответственно подпитки из глубины увы нет.:no: Вот корни и переходят на верх. А не перемерзают под укрытием потому что у них, корней толщина соответствующая. Вымерзает то, что тоньше 2 мм. Я как то пытался даже весной катаровку делать. Так там такие корни, шо впору топором рубать.:%) Т.ч. я давным давно бросил данную затею, как и трубы из бутылок. Потому, как корни уже на 3-й год покидают ширину ямы, а там, увы песок, и как правило сухой. Вот и промерзает до приличной глубины. Выход один, капелька, но на неё нет времени. Т.ч. ращу без катаровки, и не страдаю по этому поводу.:pardon:

Василий410
29.10.2014, 10:42
Не знаю как у кого но у меня как пишет Сергей,при выкопке 4 годичного куста почти все корни на глубине 40-45 см и выше,а посажены были в умные ямы,наверное и-за того что ниже 50 см сплошная белая глина, не знаю может это только у меня так, но факт такой.Да ещё, под стенкой теплицы растут пару кустов винограда, так в теплице на глубине 15 см масса корней.С уважением Василий.

Инженерр
29.10.2014, 11:40
Корень ищет где теплее и мокрее, вот всё.

Анатолий Б.
30.10.2014, 23:53
Сережа, мы ведь виноград укрываем и соответсвенно укрываем росяные корни. Поэтому осенью рекомендуют обрезать росяные корни
Здравствуйте! В разных книгах пишут по разному.Одни пишут катаровку делать весной, другие летом. А некоторые вообще не советуют. Я сажу мелко, всё равно укрывать.В этом нашёл и свои плюсы.У меня 50см чернозем дальше глина, поэтому не делаю. Зачем портить дополнительное питание. Деревья долго не живут, а виноград прекрасно растет и радует урожаями.С уважением Анатолий.

Ikari
01.11.2014, 17:31
Приехали от Гагиных красивенные монстрики. Лоза до метра длиной. И я должна это богатство чикануть на 5-6 почек?!:shock: Не, я понимаю, уравниваем вершки-корешки и т.д... Но, может с тем, что я отчекрыжу можно что-то сделать? Типа в холодильник до весны, а потом попытаться укоренить? Простите за наверное глупый вопрос- это мой первый виноград, учусь:oops:

ОлегБаер
01.11.2014, 18:32
не в холодильник, а прикопайте в грунте по правилам, а ближе к весне можно пробовать укоренять

Ikari
01.11.2014, 19:40
Прикопать не вопрос, только как их потом ближе к весне из мёрзлой земли выкопать?:pardon:
Наверное всё-таки холодильник( погреб сыроват, боюсь подхватят чего)

ОлегБаер
01.11.2014, 19:50
В надежде на оттепель.. Или накрыть сверху хорошо, чтоб не промерзло сильно. Я лично хол-ку не очень доверяю)), погреб бы предпочел..

Витуся
02.11.2014, 19:11
Приехали от Гагиных красивенные монстрики. Лоза до метра длиной. Но, может с тем, что я отчекрыжу можно что-то сделать? Типа в холодильник до весны, а потом попытаться укоренить?Ну если есть желание посадить еще один куст данного сорта можно у оставить черенок на укоренение.
Короткие черенки прекрасно сохраняются в холодильнике. Уже много раз так хранила. Закопанные в земле можно достать только после отмерзания грунта. Значит, ставится на укоренение будут в марте (если ранняя весна) или в апреле.

Gusenitsa
03.11.2014, 16:18
Воспользуюсь цитатой Сергея:
Читал, читал весь спор, и подумалось мне, что в данном случае, ...., то глубина промерзания почвы будет меняться в довольно широких пределах. ........
Не знаю, может быть, я повторю давным-давно известные на форуме истины (ну не умею я читать темы "прошедшего времени"), но, думаю, что лишний раз акцентировать внимание новичков не помешает. :oops:
Обратили ли вы внимание на то, что виноградные саженцы сажаются существенно глубже, чем все остальные плодовые деревья и кустарники? Длина заготавливаемых черенков составляет 50-60 см, зачатки корней формируют на нижних узлах. Если идёт размножение укороченными черенками, то последующая посадка производится с заглублением на те же 50-60 см.
Дело в том, что корневая система винограда чувствительна к морозам, как никакого другого плодового растения. Подмерзание корней винограда начинается при температуре -5С в зоне корнеобитания и заканчивается :cry: при -6-7С. Правда, некоторые подвои выдерживают и -9-12С.
Лоза же и глазки повреждаются при температурах уже за -20-25С. Так что, образно говоря, зимнее укрытие лозы является, в первую очередь, дополнительным утеплением корневой системы. :pardon: Катаровка же предупреждает переход питания на поверхностные корни, которые расположены в зоне риска вымерзания.
Осень же текущего года может некоторым садоводам преподнести ещё один неприятный сюрприз к весне 2015 года. Дело в том, что без предварительной закалки пониженными температурами, преждевременные осенние заморозки в -4-5С губят центральные почки зимующих глазков....(т.е. делают ту же работу, что и майские заморозки этого года :pardon:, с вытекающими последствиями).

....а до этого сталый минус начиная с спятницы... типа почти неделю ночью будет минус -6-7, при невысоком плюсе днём,
о каком таком укоренении может идти речь?
Так что, заниматься посадкой при отрицательных температурах воздуха, с риском подмораживания корневой, я, как и Садовник, не советую...
Сорри....

marchell
03.11.2014, 16:42
Ну не знаю, я только написал собственный опыт. Касаемо прописных истин, не существует таких. Причина проста: у каждого свои почвенно-климатические условия. И некие истины, даваемые, как правило для зон промышленного виноградарства, да ещё в прошлом веке не всем на сегодня подходят, это раз. Во вторых, не всегда черенки заготавливаются требуемой длины, причина тоже на виду, что достал, то и садишь. По поводу глубины посадки уже писал. На счёт загубления центральных и каких-нибудь других почек, возможно имеет место быть, но касается только не вызревшей лозы, причина тоже на поверхности: когда виноград в фазе покоя (уже ноябрь месяц), то эти ранние морозы (а они не ранние, а в положенное время) ничего не дадут. Ну где то так.:pardon:

П.С. На сегодня земля промёрзла на 5-10 см. (вчера укрывал саженцы весенней посадки землёй), в воздухе -6*.

Gusenitsa
03.11.2014, 16:56
....я только написал собственный опыт. Касаемо прописных истин, не существует таких. Причина проста: у каждого свои почвенно-климатические условия. ..... На счёт загубления центральных и каких-нибудь других почек, возможно имеет место быть, но касается только не вызревшей лозы, .....
1. Я тоже опираюсь только на собственный опыт. " Причина проста: у каждого свои почвенно-климатические условия."
2. Прописная истина: корни винограда вымерзают полностью при снижении температуры в корнеобитаемой зоне до -7С.
3. Первый заморозок, который у меня был, это сразу -7С без прелюдии (конец сентября-начало октября?). Именно этот заморозок и снёс одномоментно все листья на грецких орехах одновременно с годичным приростом и урожаем 2015 года. Ну и виноград.... см. предыдущий пост... :pardon:

Витуся
03.11.2014, 17:38
Обратили ли вы внимание на то, что виноградные саженцы сажаются существенно глубже, чем все остальные плодовые деревья и кустарники? Длина заготавливаемых черенков составляет 50-60 см, зачатки корней формируют на нижних узлах. Если идёт размножение укороченными черенками, то последующая посадка производится с заглублением на те же 50-60 см.
Дело в том, что корневая система винограда чувствительна к морозам, как никакого другого плодового растения. Подмерзание корней винограда начинается при температуре -5С в зоне корнеобитания Давайте не путать грешное с праведным. Температура воздуха -5 не означает, что температура земли -5.
Теперь по поводу глубокой посадки винограда. Как-то попалась книга 50-х годов, где предлагалось садить виноград в Киевской области на глубину 1м. Это абсурд. На такой глубине корни отмирают и образуются гораздо выше новые корни.
Когда-то садила на глубину 40-45см, сейчас сажу виноград на глубину 30-35см. Считаю этого достаточно. Земля прогревается достаточно быстро, Питательные вещества и полив доступны именно в этой зоне лучше, чем на большей глубине и не надо городить ни каких труб. При утеплении кустов общая толщина увеличивается на 15-25 см. Этого вполне достаточно. При моей посадке кусты прекрасно пережили -37*С несколько лет назад.
Тогда даже водопровод из колодца в дом промерз и имея воду в доме на новогодние праздники мы остались без воды на 8 марта. Это к тому, что время промерзания грунта относительно наступления зимних морозов сдвинуто ближе к февралю. (Имеет значение высота снега).
А промерзание грунта в разных зонах на разную глубину и сама температура этого промерзания это совершенно не то, что температура воздуха. Так же как и обмерзание почек при ранних сентябрьских заморозках или замерзание невызревшей лозы. Это естественные процессы и они такие же и у остальных плодовых растений. Так же обмерзают концы у абрикос, яблонь.
Конесно, неукрытые кусты винограда зимой вполне могут вымерзнуть. Но только верх, надземная часть. Но если кустам несколько лет они имеют достаточно почек на старой подземной древесине и все равно отрастут.
А разницы в посадке на постоянное место или в прикопе вообще не вижу. Уж лучше сразу сейчас посадить на постоянку и хорошо укрыть место посадки, можно нагородить земли повыше (до 50см) что замедлит промерзание грунта еще на месяц. Чем весной опять выдергивать кусты из прикопа и садить их в холодную землю. Сейчас она намного теплее чем будет в апреле
Что такое укороченные черенки? Имеется в виду стандартные черенки винограда - на три почки. При этом длина их может быть от 15см до 40см в зависимости от сорта и силы роста данного побега.
Саженцы тоже могут быть разной длины.
Но глубина посадки не должна быть ниже 35см. ИМХО

Gusenitsa
03.11.2014, 17:46
Давайте не путать грешное с праведным. Температура воздуха -5 не означает, что температура земли -5.
....
Вы о чём это и к чему? :wink:

Витуся
03.11.2014, 17:48
Я это к панике что сейчас минус 5 и садить ни чего нельзя, бо корни вымерзнут
И еще по поводу глубины посадки в 50-60см

Gusenitsa
03.11.2014, 18:00
А.... это.... ну да...... если саженцы при пересылке на какой-нибудь почте в тонкой плёнке сутки пролежат на воздухе.... то вполне может быть....
А вообще-то предупредить не помешает, что если сажаешь при отрицательной температуре воздуха, то сажай быстро: из тепла - в яму - быстро засыпать и обильно полить! И никакого ожидания на воздухе!

---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

И еще по поводу глубины посадки в 50-60см
Вы где? В Киеве? А я на севере Харьковщины.... И говорила я об общих принципах. А далее, хозяин - барин.... :pardon:

Витуся
04.11.2014, 09:08
Вы где? В Киеве? А я на севере Харьковщины.... И говорила я об общих принципах. А далее, хозяин - барин.... :pardon:Интересно, чем север Харьковщины отличается от Киевщины?...на один градус жарче летом и на один градус холоднее зимой...?:-o

Василий410
04.11.2014, 10:13
Вы о чём это и к чему? :wink:

А это к тому ,что каждый делает то что делал уже неоднократно, и в своих климатических зонах, и на своих грунтах, а в обсуждениях всегда рождается истина.Всем удачи.

садовник
04.11.2014, 12:12
Интересно, чем север Харьковщины отличается от Киевщины?...на один градус жарче летом и на один градус холоднее зимой...?:-o
Не..различия более ощутимые..:wink: и суше, и жарче, и более холоднее..:no:

Gusenitsa
04.11.2014, 12:33
Интересно, чем север Харьковщины отличается от Киевщины?...
Ну если интересно, то пожалуйста! :pardon:
Сорри, что не в тему! :oops:
У нас в садовом кооперативе на 1000+ участков растут всего 2(!) черешни (одна из них - моя:oops:), ни одного персика, из абрикос - только жердели, груши - экзотика. О выращивании инжира и прочего я вообще молчу. :pardon:
Так что о зимостойкости различных культур я многое могу рассказать, проверено на личном опыте... :pardon:

viskosa
04.11.2014, 12:59
У нас в садовом кооперативе на 1000+ участков растут всего 2(!) черешни (одна из них - моя:oops:), ни одного персика, из абрикос - только жердели, груши - экзотика. О выращивании инжира и прочего я вообще молчу. :pardon:

Я тоже на севере Харьковщины. Черешни растут у всех, кто их посадил. Персики - да, слабаки, в холодную зиму обмерзают, но потом опять восстанавливаются из поросли. Ну а про абрикосы, а тем более груши Вы что-то загнули :pardon:

Gusenitsa
04.11.2014, 13:05
Я тоже на севере Харьковщины. ... а тем более груши Вы что-то загнули :pardon:
Ага, загнула! :D
Особенно для тех, кто не знает таких слов: микрорельеф и микроклимат. :pardon:
Просто представьте себе замкнутую котловину, проще говоря - яр. А в нём нижнюю часть восточного склона. Не сталкивались? :no:

marchell
04.11.2014, 13:13
Так что о зимостойкости различных культур я многое могу рассказать, проверено на личном опыте... :pardon:
Вы знаете, я могу Вам больше сказать: у нас участков не меньше, а может и больше, но найти именно столовый виноград затруднительно. За то соседи каждый год облизуются, глядя на тот, что у меня растёт. А вот возиться с ним никто не желает, силком приходится втюхивать, да бы не ныли под рукой.:mad: Т.ч. не садят, не значит, что не растёт.:wink::pardon:

Gusenitsa
04.11.2014, 13:23
....Т.ч. не садят, не значит, что не растёт.
О, Сергей, совершенно согласна с Вами! :D
Но очень затруднительно пригибать и укрывать деревья.... :D :pardon:
Вы что серьёзно считаете, что из 1000 человек не было желающих попробовать посадить что-то новенькое?
Замусориваем тему..... :pardon:

marchell
04.11.2014, 14:28
1. Но очень затруднительно пригибать и укрывать деревья.... :D :pardon:
2. Вы что серьёзно считаете, что из 1000 человек не было желающих попробовать посадить что-то новенькое?
1. У нас на участках у подавляющего большинства слово "укрывной" звучит, как приговор такому винограду.:-o Я уже давно не видел, что бы кто то сажал осенью виноград, тем более укрывал. Я тоже, только если попадается одревесневевший саженец, тогда только сажаю осенью. Причём температуры для меня не играют роль, главное, что был саженец.:pardon:
2. А я разве что то подобное писал?:shock:

viskosa
04.11.2014, 14:51
Ага, загнула! :D
Особенно для тех, кто не знает таких слов: микрорельеф и микроклимат. :pardon:
Просто представьте себе замкнутую котловину, проще говоря - яр. А в нём нижнюю часть восточного склона. Не сталкивались? :no:

Ну так это тогда не вопрос Киевщины или Харьковщины - такой "микрорельеф" можно найти где угодно.

Василий410
04.11.2014, 15:19
А я скажу за Житомир куда мы относимся не понятно,когда о погоде говорят, дай на карте вроде север но персик растёт нормально, абрикосы как везде не каждый год но есть,а виноград тут все думают,приходят пробуют нравится но никто не хочет заниматься,говорят много работы.С увж.Василий.

Gusenitsa
04.11.2014, 15:57
.... куда мы относимся не понятно....
Просто посмотрите карты "Зоны зимостойкости USDA для Украины".
http://i.piccy.info/i9/e2da3be96e369ffda6d0b85925986b9a/1415105976/45712/698171/ukraine_Zony.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-04-12-59/i9-7229223/600x390-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-04-12-59/i9-7229223/600x390-r)

marchell
05.11.2014, 08:58
Эта старая карта, ещё конца шестидесятых прошлого века. Она уже давно не действует. Уже есть новая, только потерял ветку, куда можно её закинуть.:pardon:

Инженерр
05.11.2014, 10:39
Эта старая карта
Какая старая? Названия стран читаем?
Линия Сумы-Харьков-Луганск действительно полюс холода Украины.

marchell
05.11.2014, 18:16
Какая старая?...

Туточки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=729159#post729159)

Gusenitsa
05.11.2014, 18:21
Сергей! Так у Вас потеплело! :shock: :D
А у меня ничего не изменилось... :pardon:
Спасибо! Отличная карта!

Аринушка
07.01.2015, 22:51
Здравствуйте! Прошу совета.Мне прислали семена винограда.Кого не спрошу,все в один голос ,что из семян лозы не получится. Заморачиваться ли с этим делом,пробовать садить семена? Или это безнадежное дело?Заранее спасибо за ответ

дени
07.01.2015, 23:03
Здравствуйте! Прошу совета.Мне прислали семена винограда.Кого не спрошу,все в один голос ,что из семян лозы не получится. Заморачиваться ли с этим делом,пробовать садить семена? Или это безнадежное дело?Заранее спасибо за ответ

Из тех,что взойдут и вырастут- получатся технарики или универсалы(скорее всего) ,но какие бут характеристики- неизвестно.

Марлена
07.01.2015, 23:19
Дени, а почему технарики? Потому что родители скорее всего плохие? Лоза, да получится. Изначально и сорта и формы из семян ведь растят. Просто это целенаправленное действие.

Аринушка
08.01.2015, 01:33
Из тех,что взойдут и вырастут- получатся технарики или универсалы(скорее всего) ,но какие бут характеристики- неизвестно.
Подскажите пожалуйста,а как прорастить семена винограда?

Марлена
08.01.2015, 08:40
Аринушка, у меня всходили под кустом весной-летом, те, что упали в виде ягод осенью. Из чего делаю вывод, им скорее всего нужна стратификация. Попробуйте посеять в горшочек, выставить в сад и насыпьте снега сверху. Весной, в начале лета могут и взойти. Собственно тоже самое можете сделать и с семенами роз. Чтобы не возиться с заглядыванием в пакетики со спонжиками.

Инженерр
08.01.2015, 09:36
что из семян лозы не получится.
Как это не получится? :shock:
Всё получится, и грозди будут. Примерно на второй-третий год увидите что будет. Или повторение родительского сорта, или гибрид двух сортов или дичок с мелкими гроздюльками. Посадите штук пятьдесят кустов, может один-два оставите, остальные выбросите. Так выводят новые сорта. Только скрещивают целенаправленно и садят семечек на два порядка больше.

К-я
08.01.2015, 10:09
Или у вас времени много лишнего или теплится надежда на то, что получите из семян супер-пупер бомбовую форму? Не будет этого! А если просто повозиться.... Ради чего?... :pardon:

Марлена
08.01.2015, 10:26
Та, хай рОстит человек, наверное просто интересно:smile: У меня соседка из любви к проращиванию, каждую зиму проращивает семена цитрусовых. К осени от них почти ничего не остается.

Gusenitsa
08.01.2015, 11:34
Аринушка! Вы расскажите, что это за эксклюзивные семена Вам прислали! Может, действительно, "овчинка стоит выделки". А то мы дружно отговариваем от напрасной траты времени. Но если у Вас действительно дельные семена, то наш народ в момент все нюансы расскажет! :friends:

Аринушка
08.01.2015, 13:27
Аринушка! Вы расскажите, что это за эксклюзивные семена Вам прислали! Может, действительно, "овчинка стоит выделки". А то мы дружно отговариваем от напрасной траты времени. Но если у Вас действительно дельные семена, то наш народ в момент все нюансы расскажет! :friends:
К сожалению сорт не знаю,семена прислали из Китая.Сейчас попробую фото винограда показать

http://ib4.keep4u.ru/s/2015/01/08/46/46f545c50f0c2aaa115004521199d3b4.jpg (http://keep4u.ru/full/46f545c50f0c2aaa115004521199d3b4.html)

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

Прислали фото этого винограда

катальпа
08.01.2015, 13:51
На первом фото сорт Фингер маникюр.В Украине уже продаются и черенки и саженцы. Остальные не знаю. На мой взгляд, если нужен сорт такой, то лучше не из семечки его растить.

Марлена
08.01.2015, 13:54
Аринушка, классные сорта! Растите обязательно.:good: Могут получится и хорошие сеянцы.

Инженерр
08.01.2015, 14:26
семена прислали из Китая.
усё ясно. Готовьтесь к плодоношению сорока кустов Изабеллы. Или сколько там семян в пакете было?

Аринушка
08.01.2015, 14:32
Эти семена прислали в качестве подарка(основной заказ был томаты ),вот и не хочется их выбрасывать

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

Аринушка, классные сорта! Растите обязательно.:good: Могут получится и хорошие сеянцы.
Лена,спасибо большое.Буду пробовать

---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

усё ясно. Готовьтесь к плодоношению сорока кустов Изабеллы. Или сколько там семян в пакете было?
Вот вот и я об этом думаю:D:D:D
Хотя томаты приходят те,которые заказываю.Правда всхожесть чуть дольше у этих семян,но они чуть более стойки к заболеваниям

Gusenitsa
08.01.2015, 14:53
Иногда риск имеет место быть! :D
Рискуйте - свой опыт получите!

Аринушка
08.01.2015, 15:13
Бум пробовать))))

мариуполь.
08.01.2015, 15:54
Фингер маникюр - это точно он.

Аринушка
08.01.2015, 15:58
Фингер маникюр - это точно он.
Буду теперь знать.Главное что бы семена от него были и выросли

мариуполь.
08.01.2015, 16:11
2 мес. назад отправляла гостинцы на Казахстан. И в подарок послала саженец винограда Ризамат.
Почки ( 3 ) были полуживые. Я во влажную тряпочку завернула - поехал Ризамат.
Приехал, а там его быстро полюбили.
Т.е. пока ехал саженец, ребята по Инету узнали, что за сорт к ним едет и быстренько создали все условия.
Оказалось, что тех местах вообще нет таких сортов. Только черные.
Сейчас, пишут мне, за Ризаматом наблюдают и кланяются такому подарку.
...

---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

Я хотела заказать себе "Когти ведьмы"(черный сорт), но меня успокоили. Еще не известно,как он пройдет районирование...........

дени
09.01.2015, 12:53
Дени, а почему технарики? Потому что родители скорее всего плохие? Лоза, да получится. Изначально и сорта и формы из семян ведь растят. Просто это целенаправленное действие.

Потому,что сразу взять и угадать на столовый или к-ш - это везение,так скорее всего не бывает. Ученые дяди и тети,ведут целенаправленый подбор родит. пар, высевают десятками тысяч(например у яблони,сорт повторяет или превосходит, исходный сорт-1:50000). Просто,я пробовал, несколько лет, и получил около десятка- "технариков-универсалов". Еще есть которые не плодили(могу отдать- помучтесь:crazy:).Это я -Вам из СВОЕГО опыта, а болтать языком, дурное дело.

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:46 ----------

Я,после стратификации, высаживал в помещении в немецкий субстрат, с дополнительным освещением в темное время(и по всходам-тоже).Так как несколько раз- на нашем субстрате, полегали все всходы(потом проконсультировался и делал по совету). Но сказали- лучше сразу - высевать по осени в землю.
Пробуйте если интересно и никого не слушайте!:Bravo: Форум для того,что бы подсоветовать или сказать-как бы "я" сделал, а решение- Ваше.
По Китаезам-один пишет,что в прошлом году дали прирост всего полметра и остановились до конца вегет.сезона в росте:pardon: а другие- пишут и фотки показывают,вроди все путем.:pardon:

Аринушка
09.01.2015, 13:30
А стратификацию Вы как делаете?Прочитала здесь на форуме,что семена розы замачивают в перекиси водорода .Затем кладут семена между ватными дисками(которые смочены тоже в перекиси) и на 2 месяца в холодильник.Семена винограда так же нужно? Просто для меня все новое(я дачник первогодник)))

дени
09.01.2015, 18:27
А стратификацию Вы как делаете?Прочитала здесь на форуме,что семена розы замачивают в перекиси водорода .Затем кладут семена между ватными дисками(которые смочены тоже в перекиси) и на 2 месяца в холодильник.Семена винограда так же нужно? Просто для меня все новое(я дачник первогодник)))

Я делаю ,после того как ягоды довисят "до упора", срываю их и в холодильник на любую полку,в начале зимы(уже сморщившиеся), извлекаю семена,промываю,протравливаю в Топсине полчаса и во влажный песок в тару(что бы не пересыхало). В середине-конце февраля- высеваю.Пересаживаю уже около 10см с комиком земли на постоянку,после закалки.Без мудрения и хитрования. Жду.Все.

саша75
18.03.2015, 09:29
подскажите когда можно пересадить виноград с одного места на другое?

Нина
18.03.2015, 18:46
Саша, готовите посадочную яму с заправкой перегноем и пеплом. В темках есть описание этого процесса. Или в инете наберите, там описано подробно. Потом обрезаете виноградные ветки, если они не обрезаны с осени и выкапываете. В ямку наливаете пару ведер воды, садите корень с небольшим заглублением, еще раз поливаете. Если сорт укрывной--присыпаете землей.

Нина
19.03.2015, 12:19
Саша, простите, описала процесс, а когда--не написала. Уже можно пересаживать. Только не завтра-послезавтра, новолуние для этого самые плохие дни.

саша75
19.03.2015, 12:56
Саша, простите, описала процесс, а когда--не написала. Уже можно пересаживать. Только не завтра-послезавтра, новолуние для этого самые плохие дни.
Нина ,подскажите в понедельник смогу пересадить?или субботу воскресенье ?

Нина
19.03.2015, 17:57
Нет, Сашенька, суббота и воскресенье как раз очень плохие дни, когда любые растения не стоит трогать. 20 -го и новолуние, и солнечное затмение. Начните с понедельника.

putsya
31.03.2015, 01:49
Виноградные гуру, прошу совета!
С виноградом очень сильно "на Вы", хотя на своем участке и в доме сажаю все что можно и даже и не нужно))) Раньше о винограде и слышать не хотела, а прошлой весной начиталась информ. о современных столовых и винных сортах и прям "заболела" им! Но весной сперва не до того было, потом жарища в мае, потом дожди-грозы, у соседей все вымокло на огороде, по осени из-за общей обстановки в стране руки до всего опустились, не до винограда... С января опять у меня "обострение" - я его хочу!!! Поизучала всякие моментики, отзывы и заказала у человека с прэкрасными :) отзывами саженцы.
Недели 3 назад получила однолетние саженцы по почте с советом продавца готовить ямы и пролить их и чтоб погрелись немного, прикопала саженцы в не холодном погребе в песок влажный. Выбрала с большим трудом и кровопролитными боями козырное место у мужа на газоне (100% солнце, тени нет), нарыла по всем рекомендациям ям и... опять села читать рекомендации((( Все рекомендуют не спешить с посадкой... Держать хотя-бы до темп-ры почвы в 10 градусов и всякое такое. Продавец говорит, сажай! Нечего те ямы греть месяц. Да и сама боюсь угробить саженцы в погребе своем, они связанные одним пучком как приехали, так и прикопала под углом в песок, полила...
У нас (Борисполь, Киевская обл.) т-ра почвы 3 дня назад в яме была 4,5 градуса... Специально своим кухонным электронным термометром меряла. Сейчас и того ниже и тепла не предвидится... А там снова луна убывающая скоро... Извел он меня, гад, уже:) А это ж еще не посадила и не прижился, а я уже трясусь с формовками, катаровками и прочей непонятной мне пока лабудой!
Вот скажите, что мне с ним делать???
Набухающих почек-глазков на нем нет, корневая шикарная - корни толстые, развитые и тоненьких одревесневших слегка много, прям щетки такие! Сорта Лора, Лучик и Кодрянка.

Марлена
31.03.2015, 11:49
Думаю, что можно посадить. Чему там мерзнуть? Я свой прошлогодний однолетний сегодня буду заглублять, высоковато посадила.

Нина
31.03.2015, 14:36
В погребе он у вас начнет пробуждаться. А тогда садить сможете только после всех заморозков. Пересаживать все саженцы с ОКС нужно до пробуждения. Температура грунта давно позволяет пересаживать и садить все растения.

putsya
31.03.2015, 15:39
Ну, значит я, как всегда, сама себя перемудрила)))
Сбили меня с толку эти 10 градусов в грунте! Умом ведь тоже понимаю, чего там мерзнуть? Ни почек, ни "зелени" никакой... Заодно и привыкать акклиматизироваться будут кустики, а как наступят благоприятные условия, пойдут в рост. Но это ж умом понимаешь, а какими-то вредными фибрами души сумлеваешься, что сдохнут там в холоде, загниют или еще чего(((

putsya
02.04.2015, 00:27
Девочки, спасибо! Высадила я сегодня между дождями свои кустики - бедняжечки))) Уж и разговаривала с ними, и уговаривала мои кривые ручки потерпеть, обещала, что буду заботиться:ROFL:
Пролила ямы теплой водой, как впиталась, а впитывалась дооолго..., поставила пятку на холмик в 40 см от уровня грунта, разложила корешки солнышком, кончики насильно пальцем вниз в землю повпихивала, чтоб не загнулись, приляпала землей-болотом, другой не было - все мокро, вылила по пол-ведра теплой воды, больше нельзя было, и так минут 40 вода в ямах стояла... Потом принесла из сада земли, что крот вырыл, и присыпала все кустики, чтоб ямы до верху ок. 20-25 см остались. Как-то так... Покритикуйте, что не так сделала и что еще можно переделать!
Да, понадевала обрезанные бутли на 5 литров без головы и низа и распоротые вдоль, чтоб сыновья-шилопопики не выломали:( Они могут и в яму сигануть и мячем наподдать, а че?

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

Теперь вопрос: саженцы я не обрезала (сверху), только корешки чуток обновила секатором. Они разные в длину: на Лоре 4 нераскрытых пока глазка, на Кодрянке и Лучике по 5-6. Так и оставила. (Каюсь, по неск. мм сверху секатором чикнула, чтоб убедиться, что живые, а то у меня с виноградом опыта нет, а они какие-то "деревянные", как бы подсохшие на вид...:oops:).
Теперь их варом садовым замазать???
И нужно ли их как-то укорачивать вообще???

Нина
03.04.2015, 07:40
putsya, варом мазать по желанию, но не помешает. Укорачивать сейчас не стоит, потому что не известно еще, сколько почек проснется. Нужно оставить две самые нижние.

putsya
03.04.2015, 13:25
Укорачивать сейчас не стоит, потому что не известно еще, сколько почек проснется. Нужно оставить две самые нижние.
Вот спасибо, Нина, огромное, что не оставляете новичков без внимания, няньчитесь:good: Сейчас понимаю, что мои вопросы глупо звучат, надеюсь со временем сама буду дельные советы давать, если, даст Бог, приживутся.
Я правильно поняла, когда почки проснутся и пойдут в рост, и будет понятно, кто жилец, а кто нет, аккуратно все верхние выломать, не обрезая сам чубук этот деревянный, оставить 2 самые нижние с противоположных сторон? А ничего, если они окажутся на 10-15 см ниже уровня грунта? Я все-таки хочу со временем (на след. год) эти ямы засыпать, а то они у меня на мужнином, лелеяном им, газоне...

Нина
03.04.2015, 16:27
Все правильно понимаете:good: И чем ниже будут эти почки в глубину--тем лучше, потому что на поверхности больше шансов подмерзнуть в неудачную зиму. И ямки можно засыпать, у меня они грибным компостом засыпаны--и ямок не наблюдается , и грунт влагу легко пропускает к корню.

putsya
05.04.2015, 01:24
И ямки можно засыпать, у меня они грибным компостом засыпаны--и ямок не наблюдается , и грунт влагу легко пропускает к корню.
Наверное, уже на след. год засыпать? Ну, после зимы. Чтобы сейчас земля в лунке хорошо прогревалась и корни быстрей в рост пошли? Где-то встречала даже рекомендацию засыпать при весенней посадке корешки всего на 5 см, не больше, чтоб быстрее земля грелась...

Нина
05.04.2015, 03:22
Я бы засыпала сейчас. Корешки сейчас не греются, а мерзнут, потому как ночью холодно, и над ними земли мало. Я не говорю, что они могут замерзнуть совсем, но и не греются точно. И не нужно сейчас спешить с быстрым ростом корешков. Потому что чем позже проснется растение, тем больше шансов, что оно не попадет под поздние весенние заморозки и не поморозит молоденькие листики. Потому мы виноград раскрываем не раньше средины апреля. Хотела сказать Вам еще, что проливать посаженные растения теплой водой не нужно было, потому что разница между температурой земли и воды плохо влияет на устойчивость конкретно посаженого растения . Еще меня немного напрягло то, что долго вода стоит в ямке. Значит, Вы мало добавили в яму песка или перегноя. Там тяжелый грунт. Что бы исправить положение нужно будет мульчировать приствольный круг травой, соломой, или как я--грибным компостом. Тогда грунт становится рыхлым и легко водопроницаемым.

Mykola
05.04.2015, 17:33
... засыпать при весенней посадке корешки всего на 5 см, не больше, чтоб быстрее земля грелась...

Не, на 5 мало, а на 20 - самое то:good:

Demiga
17.04.2015, 01:46
Посадила я сегодня виноград: Столетие, Лучистый, Сатурн. Было написано насыпать холмик земли в 3-5 см. А как долго должен быть этот холмик над виноградом??? Корни шикарные.

Витуся
17.04.2015, 03:30
Это как над розами насыпают холмики, чтобы ветки не усыхали от жары, пока корни не укоренятся. Потом холмики разравнивают. После прорастания побегов через окучку.
Но я виноград ни когда не засыпаю холмиками. Просто накрываю бутылью и притеняю или накрываю сверху старым куском агроволокна. Благо этого добра за годы набралось ...море разливанное.

Инженерр
17.04.2015, 09:46
А как долго должен быть этот холмик над виноградом??? .
Холмик. Просто холмик.

Плантатор
26.04.2015, 19:36
Вот открыл сегодня дитятко годовалое:
http://s017.radikal.ru/i437/1504/ad/e2aa668e030dt.jpg (http://radikal.ru/fp/26b401a5d1a7412c81a44a6893fcec87)
неукрывной сорт в будущем

Куриным рассолом))) подкормить уже мона?

Плантатор
14.05.2015, 18:36
Вот дитятко сегодня
http://s50.radikal.ru/i130/1505/da/79bbd7b5bd7at.jpg (http://radikal.ru/fp/f438a5407c4f4043a28d1f94eb1876a0)

apple1210
19.09.2015, 20:57
Сегодня пересадила небольшой кустик винограда. Привезла из города себе на дачу. Выкопала его в заброшенном месте. Сам кустик за лето несколько раз попадал под кусторез. Все ходила вокруг него, зная что это хороший столовый сорт, в пятницу не выдержала, копнула и в кулек. Попросту свистнула. Все равно в том месте затопчут. Не поторопилась ли я? Каковы шансы у кустика? Он маленький, тоненькие побеги сантиметров по тридцать Уж очень хочется что бы прижился.

Nikola
19.09.2015, 21:22
Шансы зависят от корневой системы с которой Вы его выкопали и от нового места где он посажен. Если место притененное - то шансов никаких. И еще от вызревания лозы. В зиму должно войти хотя-бы пару вызревших почек. Если лоза зеленая - то проще посадить новый саженец.)

apple1210
19.09.2015, 21:58
Корни больше чем побеги. Место солнечное.

Nikola
19.09.2015, 22:51
Тогда жить будет). Если есть возможность- желательно посадить еще винограда куста четыре. Столовый виноград он привязан к химобработкам. Один куст обрабатывать экономически нецелесообразно, да и время уходит. А пять кустов как раз оптимальный вариант.

Инженерр
19.09.2015, 23:19
Каковы шансы у кустика?.
Если лоза не вызрела, то шансы почти нулевые.

apple1210
20.09.2015, 09:27
Лоза хоть и тоненькая, но где то на четверть длины одеревеневшая. За ночь кустик поднялся и расправился. Думаю, хороший симптом.

---------- Post added at 08:27 ---------- Previous post was at 07:59 ----------

Если есть возможность- желательно посадить еще винограда куста четыре. Столовый виноград он привязан к химобработкам. Один куст обрабатывать экономически нецелесообразно, да и время уходит. А пять кустов как раз оптимальный вариант.

У меня много технического, Лидии и Изабеллы. Практически не требуют ухода. Только обрезка, полив в засуху и ситуационные обработки в случае надобности, что бывает редко. Следующие сортовые теперь буду сажать по уму, как книжка пишет. А для начала излишки химии пойдут на имеющиеся.