Просмотр полной версии : Годжи
Ребята, как у вас с годжи? Ягоды завязываются? У меня сорт только один выжил и он цветет уже целый месяц, но ни чего не завязывается. Буду искать второй сорт
У меня годжи из совместного заказа не выжили. Купила 2 прошлой осенью здесь, на форуме. Оба выросли больше 1,5 м, цветут всего вторую неделю. Завязи пока не вижу.
Не знаю, можно ли их назвать сортами. Отбор проводился из растений, размноженных семенами.
Ребята, как у вас с годжи? Ягоды завязываются? У меня сорт только один выжил и он цветет уже целый месяц, но ни чего не завязывается. Буду искать второй сорт
На моих цвета тьма.И завязь уже есть
В прошлом году цвел один-цветов и плодов тьма было.В этом году два куста разного сорта цветут.Цветков и завязи еще больше,т.к.старый куст стал как 2.5 метровый куст плакучей ивы.Я уже и подвязываю,но не успеваю.Растет,как на дрожжах.Ветки уже по земле некоторые ползут.Хоть бери да на пень обрезай на зиму.:shock:
цветет уже целый месяц, но ни чего не завязывается.
Может, побрызгать медовой водицей?
У меня еще прошлым летом пришел в себя, зацвел и уродил так, что ветки были красными. Куст один. Но вкус:no:--думаю, кому бы его сплавить. В этом году тот же сценарий.
apple1210
18.07.2015, 19:16
А как вы его употребляете? Сушите?
В прошлом году цвел один-цветов и плодов тьма было.В этом году два куста разного сорта цветут.Цветков и завязи еще больше,т.к.старый куст стал как 2.5 метровый куст плакучей ивы.Я уже и подвязываю,но не успеваю.Растет,как на дрожжах.Ветки уже по земле некоторые ползут.Хоть бери да на пень обрезай на зиму.:shock:Он прекрасно прищипывается. Можно удалять лишние ветки. А вкус ягод какой?
Может, побрызгать медовой водицей?Да пчел на цветах полно
У меня еще прошлым летом пришел в себя, зацвел и уродил так, что ветки были красными. Куст один. Но вкус:no:--думаю, кому бы его сплавить. В этом году тот же сценарий.
Нина, у тебя какой сорт? А вкус какой? Из двоей реплики не понятно
Нина, у тебя какой сорт? А вкус какой? Из двоей реплики не понятно
У меня Big sweet. Вкус был горько-пресно-непрятный:oops:. Ягода меленькая, но очень много.
У меня Big sweet. Вкус был горько-пресно-непрятный:oops:. Ягода меленькая, но очень много.
У меня аналогичная картина, один сорт из заказа пропал, а второй мелкий и невкусный, но я его рассматриваю как лекарственный, поэтому пусть будет, заказала еще 3 других сорта.
Картофаныч
20.07.2015, 09:10
У меня годжи из совместного заказа не выжили. Купила 2 прошлой осенью здесь, на форуме. Оба выросли больше 1,5 м, цветут всего вторую неделю. Завязи пока не вижу.
Вы дальше пишите, что саженцы из семян.У них в большинстве случаев образование ягод происходит на 1-2 года позже ,чем у размноженных вегетативно.:friends:
---------- Post added at 09:10 ---------- Previous post was at 09:05 ----------
И вот не знаю,как подвязать столько веток.Только начало лета,а куст уже более 2-х метров.Растет,как на дрожжях.А что будет к осени?Все ляжет на землю.Как лучше их закрепить и к чему?
ЗДЕСЬ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ.Если одиночный куст, можно и не подязывать.У вас получится куст с формировкой "плакучая ива". На землю они не лягут Будет легко собирать ягоды.Но если несколько кустов в ряду, то лучше сделать шпалеры,например,как для ежевики или винограда. И тогда вы можете формировать куст по любому варианту.:friends:
Татьяна Тройни
20.07.2015, 09:18
у меня выжил один, тот что подороже был. Не цветет. Но веток-хлыстов уже штук пять, 2 хлыста выше 2хметров
Кустов у меня два.Растут рядом.Но второй еще небольшой(первый раз в этом году цветет).Вита,вкус сладковатый и напоминает паслен,если знаете что это.Уже есть пару спелых ягод.
У меня тоже Виг свиит. По идее должен быть крупным и сладким. Ну а шо маемо..
И он хорошо отзывается на прищипывание верхушек. Поэтому и зацвел еще в начале июня. Он растет на грядке шириной 1м. Естественно я там постоянно по дорожке пробегаю и когда он свои ветки гибкие как у ивы раскину-стал мне мешать. Я их просто укоротила до такой длины, чтобы стояли ровно и мне не мешали. Эти ветки пустили боковые побеги, когда они отросли на 30-40 см я им прищипнула верхушки. Чтобы не лезли за пределы грядки. Эти веточки выпустили ветки третьего порядка и зацвели. Сейчас постоянно цветет. Я мимо пробегаю и ,если вижу что что-то выросло длинноватое, прищипываю. Но плодов нет.
Да выросли два корневых отпрыска. Где-то на расстоянии 1м
У меня тоже Виг свиит. По идее должен быть крупным и сладким. Ну а шо маемо..
И он хорошо отзывается на прищипывание верхушек. Поэтому и зацвел еще в начале июня. Он растет на грядке шириной 1м. Естественно я там постоянно по дорожке пробегаю и когда он свои ветки гибкие как у ивы раскину-стал мне мешать. Я их просто укоротила до такой длины, чтобы стояли ровно и мне не мешали. Эти ветки пустили боковые побеги, когда они отросли на 30-40 см я им прищипнула верхушки. Чтобы не лезли за пределы грядки. Эти веточки выпустили ветки третьего порядка и зацвели. Сейчас постоянно цветет. Я мимо пробегаю и ,если вижу что что-то выросло длинноватое, прищипываю. Но плодов нет.
Да выросли два корневых отпрыска. Где-то на расстоянии 1м
А когда вы прищипывали?Сейчас наверное уже поздно,т.к. ветки стали очень длинные.
Ветки еще растут? Значит есть смысл прищипывать или укорачивать. Они будут ветвится где тебе надо, а не где им хочется.
Сейчас тоже прищипываю.
А ветвление это и задел на будущий год
Ветки еще растут? Значит есть смысл прищипывать или укорачивать. Они будут ветвится где тебе надо, а не где им хочется.
Сейчас тоже прищипываю.
А ветвление это и задел на будущий год
Ветки растут.Значит прищипываю.А осенью наверно лучше обстрич и проредить?
Да, прореживать там придется. Будем учиться растить
перевірено практикою
першорічка весною висаджено з горшка :
- вигнав два пагони
- при досягенні півметра прищипнута ростова брунька
- пригнутий півкільцем кожен до землі
- в ріст пішли пагони другого порядку
- при досягненні півметра прищипнута ростова брунька
- в ріст пішли пагони третього порядку
- замульчована основа ( в подальшому буде засипана землею)
( умова : наявність сильного приросту- добриво та полив)
результат на тепер : не кущ а монстр ( при тому за рік)
на майбутне потрібно : секатор та відро для збору врожаю
Я вже зараз про секатор подумую.Їм вже перші ягоди.
Я....Їм вже перші ягоди.
???
а те що плоди годжі дозрівають в листопаді .
або у Вас листопад. або десь помилка
Не пойму. У меня цвести цветут, а самих ягод нет. И это на 2х рядом стоящих кустах.
Не пойму. У меня цвести цветут, а самих ягод нет. И это на 2х рядом стоящих кустах.
китайці теж перебили горобців, а тепер запилюють цвіт яблуні :
http://www.apiworld.ru/strany-i-kontinenty/news_20_05_2015_2b.jpg
Ви чому перебили джмелів:cry:
???
а те що плоди годжі дозрівають в листопаді .
або у Вас листопад. або десь помилка
В листопаді вже нічого на моєму кущі немає.А зараз весь червоний від ягід.Правда дрібненькі в цьому році,хоч і добре поливаю і підживлюю.
В листопаді вже нічого на моєму кущі немає.А зараз весь червоний від ягід.Правда дрібненькі в цьому році,хоч і добре поливаю і підживлюю.
Ягоди червоні, але не стиглі. В стиглому вигляді вони мягкі.
Закотянка
19.08.2015, 08:53
Ягоды имеют сладость? Что-то мои имеют "безвкусность"... Или это недозрелые? Мягкие и красные... Это кустик из нашего общего заказа. Половину кустика муж умудрился скосить, а на оставшихся 2 веточках ягоды.
Иришкин, я в прошлом году писала, что моя ягода горьковато-пресная, и мягко говоря, очень не вкусная. Из заказа.
Ягоды имеют сладость? Что-то мои имеют "безвкусность"... Или это недозрелые? Мягкие и красные... Это кустик из нашего общего заказа. Половину кустика муж умудрился скосить, а на оставшихся 2 веточках ягоды.
А вы чего ждали? Как пишут на рекламных сайтах "сладкая с кислинкой" ? Так это развод :D:D:D
Годжи можно согласиться кушать добровольно только в случае, если существуют супер-пупер медицинские показания. :oops:
Вообще-то их потребляют сушеными. Там вкус не так ощущается, а лечебные свойства не пропадают.
Закотянка
19.08.2015, 15:36
На своих просторах оставлю... Очередные рекламные грабли. Мне ягоды по вкусу напомнили чёрные ягодки, какие в детстве ели под названием паслён...
гуру :
??? максимально( по часу ) допустимий період повного затоплення рослини.
??? чи можливо повторне цвітіння рослини протягом року ( в травні- червні ,повторно серпень -вересень)
??? чи нормальне явище :- відсутність плодів в двохрічному віці куща ( при наявності цвіту )
wernner, в мене на кущі одночасно і червоні ягоди, і зелені, і цвіт.
А у меня на юге еще только вот-вот отцветает, ягод много, но они мелкие и действительно свежие мало съедобные.
У меня и цветет, и зреет, есть мягкие ягоды, сегодня попробовала,:bad::bad: фу-у-у какая гадость, :evil:, а стоит немалых денег. У меня Биг Свит из СЗ , ягоды - мелочь, а какие тогда мелкие сорта? Завтра, если получится сфотографирую.
Попробую еще посушить, раз такое полезное:crazy:
Да и у меня в этом году оба сорта дали мелкие плоды.Подумываю расстаться с ними.Растут очень быстро.Захаращивают пейзаж.Не,эта экзотика не для меня.:no:
Картофаныч
20.08.2015, 15:07
гуру :
??? максимально( по часу ) допустимий період повного затоплення рослини.
??? чи можливо повторне цвітіння рослини протягом року ( в травні- червні ,повторно серпень -вересень)
??? чи нормальне явище :- відсутність плодів в двохрічному віці куща ( при наявності цвіту )
1.Как показывает моя практика годжи(по крайней мере те сорта,которые продаются в Украине) не являются засухоустойчивыми,как о нх пишут.
Нет,немного не так.Они переносят засуху,но при этом сбрасывают листья и торчат одни голыеветки.Но если их после этого начать поливать через какое-то время появляются новые листочки.Но урожая уже не ждать.Не совсем понятен термин "полного затопления.Но из шланга в первый год я заливал по несколько часов подряд и они прекрасно отплодоносили.
2.Да повторное цветение встречается.Опять же может по причине ,указанной выше. Началось цветение,наступили неблагопрятные условия.цветение прекратилось.Восстановились благоприятные уссловия,оно началось повторно.
3.Если из семян выращено-то может такое быть:friends:
---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:44 ----------
, сегодня попробовала,:bad::bad: фу-у-у какая гадость, :evil:, а стоит немалых денег. :
Я уже ранее писал, что не все лекарственные растения приятные на вкус.
А скорее наоборот,чем больше горечи, тем целебней растение.
А годжи, прежде всего относится не к пищевым, а к целебным растениям.
А к примеру-горькие лекарства стоят еще больших денег и никто, когда их принимает, не оценивает вкусовые качества,а оценивает их действие на организм.:friends:
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 14:56 ----------
У меня Биг Свит из СЗ , ягоды - мелочь, :
Трудно сказать какие правильные названия сортов. Я в свое время приобретал три сорта,среди которых Биг и Свит были два разных сорта.Биг-ягода мельче и менее приятная на вкус и Свит-ягода больше,провяленная ягода,приятный,сладковатый вкус с небольшой горчинкой,практически, как у ягод из Китая..
Почему провялить.Вкус того же винограда свежего и изюма-это совершенно разные вкусы.Вкус свежего ореха и просушенного-это разные вкусы и т.д. Во время сушки одна часть ягод переходя из одного состояния в другое, теряет часть горечи и становится более приятной на вкус.:friends:
Хорошо, а теперь сразу к вам вопрос, а как лучше провялить? В этом году купила Изидри, в ней можно?
Картофаныч
21.08.2015, 08:07
Можно.Только нужно подобрать оптимальный режим. Ягода должна быть вяленая, а не сушенная.При естественном провяливании этого достичь проще.В тени на подносе и т.п .раскладывается в один слой ягода и она постепенно, теряя влагу ,провяливается.Если надолго оставить ягоду на провяливании она высыхает и становится твердой,т.е сушенной.
Провяленную ягоду желательно поместить в полиэтиленовый или бумажный кулек и так хранить,тогда она дальше не высыхает:friends:
А сушку лучше Ezidri может кто-нибудь порекомендовать? Заранее Всех благодарю за ответ.
Закотянка
23.08.2015, 07:34
У нас отдельные темы про сушки и про сушку..:wink:. Идём туда сами, пока нас не послали...:friends:
В Изидри надо сушить на режиме медиум. Это второй режим. Температура порядка 35-40 градусов. Время сушки определяется руками -вывернуть мякотью наружу и сжать или так сжать - мягкое, но сок не выделяется. Храню в банках. Не пересыхает, не сыреет и моль не залезет. Когда сушки много даже часть банок закатываю жестяными крышками. В пакетах и кульках ни когда не храню.
У меня годжи цветет постоянно, но ягоды не завязываются. Цветет с середины июня. Нужен второй куст
Может кто мне презентует кустик.? На обмен есть пару саженцев. У меня сорт Биг Свит из СЗ.
Я его считаю лечебной ягодой, а не для десерта. Сравните с лимонником. Особенно если лимонник кушать с косточкой. Гамма вкусовых ощущений не передаваема
Витуся, в СЗ я брала только Биг Свит, у меня он цветет и завязывается в одиночестве(а может это мне попался не Биг Свит) http://i.piccy.info/i9/cd7deafe5171863399562ae1444d0fff/1440499350/10834/925469/IMG_6392_240.jpg (http://piccy.info/view3/8650873/6b9a9c5606edab72372d8a0cb9592e7a/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-25-10-42/i9-8650873/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-25-10-42/i9-8650873/160x240-r) http://i.piccy.info/i9/9c3c2848052c2a49e431ee88ce9fed80/1440499525/13280/925469/IMG_6394_240.jpg (http://piccy.info/view3/8650880/4d2b208f7b86796647e77fc38b141b7c/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-25-10-45/i9-8650880/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-25-10-45/i9-8650880/160x240-r), но ягода мелкая. Есть саженец из черенка, в прошлом году обрезки сразу после покупки укореняла, один прижился, сейчас - вот такой http://i.piccy.info/i9/b76c917bb21b2c9c2e3598c39c63ae26/1440499734/12867/925469/IMG_6393_240.jpg (http://piccy.info/view3/8650884/c32b74ebc1a6dcc9bf0f22e579e8947e/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-25-10-48/i9-8650884/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-25-10-48/i9-8650884/160x240-r), собирается цвести, я тоже хотела бы обменяться на другой кроме Биг Свит.
А Изидри на 1-м-35, но я попробую пока в тени привялить на подносе, опять жару обещают, авось успею.
Тоже Биг Свит - мелкий, но плодоносит в одиночестве. Страшненький.
Здравствуйте! В ближайшее время собираюсь приобрести пару саженцев годжи в горшках с зкс, подскажите пожалуйста как их правильно посадить и самое главное нужно ли в первый год укрывать на зиму (киевская обл.)?
Здравствуйте! В ближайшее время собираюсь приобрести пару саженцев годжи в горшках с зкс, подскажите пожалуйста как их правильно посадить и самое главное нужно ли в первый год укрывать на зиму (киевская обл.)?
ви купите укоріненні живці , а не саженці як правило не визрівші- за зиму їм буде гаплик. ( і то не сортові а від сорту " остатки" "три десяте покоління"- так працюють "питомники".
Моя рекомендація:
=купіть весною по одній штучці одного сорту , до осені з них будуть двохметрові монстри, їх по мірі росту прикопуйте зеленими - вони тут-же пускають корені і ростуть дальше - чим більше ріст тим більше квіток ( плодів).
=Годжі - воно нічим не лікарське - хід маркетологів ( як би заробити на лохотроні. просто "мусорний кущ"
маю три сорта годжі і два "підкинутих сорта- невідомих звірюшек".
різні ягоди , різної форми листки, різні кущі
= чай з гірських Карпатських трав набагато смачніший і корисніший
заготовляю літом під час сходжень на високогіря
А я свои уже выкопал и отдал знакомым.:D
Мои годжики посадки прошлой весной перезимовали пригнутые, жаркое лето пережили, зацвели и даже плоды дали :smile: Правда только один кустик из двух. На зиму уже не уверена, что удастся уложить. Да и нужно ли...
http://s12.postimg.org/er034p92h/0099.jpg (http://postimg.org/image/er034p92h/)
Первый год (зиму) саженцы с закрытой корневой системой обязательно надо защищать на зиму. Если даже сорт способен переносить морозы в 25 и даже 32 градуса, то это относится к взрослым кустам. Молодые саженцы всегда намного слабее в первую зиму. Успехов!
---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:12 ----------
А сушку лучше Ezidri может кто-нибудь порекомендовать? Заранее Всех благодарю за ответ.
Наилучшего качества (в смысле полезности) , по инерции утверждают, ягоды получаются при солнечной сушке. Как специалист должен сказать, что это просто экономичный( и не более того!) китайский способ сушки ягод годжи. Тут очень далеко от норм санитарии ибо все окрестные осы, шершни и мухи постараются посетить многократно эти ягоды, а мухи ещё и оставят на них посильное количество своих "визиток" со всей заразой в них находящейся.На готовых сушённых ягодах всё это отмывается очень трудно.Поэтому и в Китае всё больше, особенно в авторитетных хозяйствах, ягоды после сбора моют, освобождают от ненужных примесей, а потом сушат в специальных закрытых сушилках на сетчатых поддонах, расстелив слоем в одну ягоду. Температура сушки не должна превышать 34 градуса, чтобы не разрушать витамины. Поэтому первый режим сушилки Изидри является идеальным для такого дела. Приобретите комплект мелкоячеистых вкладок и сушите на них. Можно и на сплошных поддонах предназначенных для сушки пастилы. Успехов!
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:29 ----------
У меня и цветет, и зреет, есть мягкие ягоды, сегодня попробовала,:bad::bad: фу-у-у какая гадость, :evil:, а стоит немалых денег. У меня Биг Свит из СЗ , ягоды - мелочь, а какие тогда мелкие сорта? Завтра, если получится сфотографирую.
Попробую еще посушить, раз такое полезное:crazy:
Очень давно не был на форуме и поразился тому, что только форумчанин с ником КАРТОФАНЫЧ даёт наиболее реальные и ценные советы. Поэтому постараюсь максимально разъяснить ряд вопросов.
Первое недоразумение: При размножении семенами ОБЯЗАТЕЛЬНО большинство сеянцев дадут ягоды неудовлетворительного вкуса и плохой урожай! Это один из законов селекции, когда семенное потомство всегда и в разной степени уклоняется в направлении диких предков. В нашем опыте из семян отборных ягод китайской формы годжи из 300 сеянцев только 2 оказались хорошего качества, в том числе только один - отличного. В продаже пока большинство - сеянцы, отсюда и такое качество. Надо покупать только вегетативно (отводками или черенками, корнями), размноженные СОРТОВЫЕ саженцы. Притом у солидных фирм. Да,они сейчас стоят 85-95 и более гривен, но они того стоят. Но и сортовые саженцы при неудовлетворительном выращивании могут давать мелкие ягоды. Нет нужного вкуса и у недозрелых ягод. Полностью зрелые ягоды легко осыпаются при встряхивании. Много фантазий о ядовитости ягод годжи в Интернете высказывают те, кто в этом совершенно не разбирается. СОРТОВЫЕ ягоды никого не ожигали и имеют хороший вкус. Но, будучи очень биологически - активным продуктом (отчего же и мощные лечебные свойства) эти ягоды и растения в целом у чувствительных людей могут вызвать аллергические проявления. Особенно если в первый раз дорвался до ягод "как Макар до мыла!" - то и получит закономерные аллергические проявления. Так чё на зеркало пенять, коли своя....Удачи!
Картофаныч
20.10.2015, 21:22
[QUOTE=wernner;827449]
=Годжі - воно нічим не лікарське - хід маркетологів ( як би заробити на лохотроні. просто "мусорний кущ" /QUOTE]
1.Хотелось бы узнать на чем основано ваше утверждение, что годжи не лекарственное растение?.
2. И что вы понимаете под словом лекарственное растение,если даже,например,злостный сорняк пырей является ценным лекарственным растением?.
1.Хотелось бы узнать на чем основано ваше утверждение, что годжи не лекарственное растение?.
2. И что вы понимаете под словом лекарственное растение,если даже,например,злостный сорняк пырей является ценным лекарственным растением?.
Я думаю, что годжи по лекарственности не уникально по своей силе. Возможно, если раскрутить облепиху, то тоже ее можно будет продавать раз в 20 дороже, чем продают сейчас. Аналогично можно похвалить любое пищевое растение.
apple1210
21.10.2015, 07:34
Первый год (зиму) саженцы с закрытой корневой системой обязательно надо защищать на зиму. Если даже сорт способен переносить морозы в 25 и даже 32 градуса, то это относится к взрослым кустам. Молодые саженцы всегда намного слабее в первую зиму.
Купила пару саженцев в горшках в сентябре. Высадила, а они попали под заморозок до -8С. Случилась такая неожиданность в начале октября. Листочки осыпались, но веточки живые с зелеными почками и выклюнувшимися листьями. Когда же их накрывать то? Уже не первый год у нас тепло до середины декабря.
Я кустики не пригибала и не укрывала, только окучила холмиком нижнюю часть. Использовала хвою. Думаю, можно листьями и даже землей
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:02 ----------
Первое недоразумение: При размножении семенами ОБЯЗАТЕЛЬНО большинство сеянцев дадут ягоды неудовлетворительного вкуса и плохой урожай! Это один из законов селекции, когда семенное потомство всегда и в разной степени уклоняется в направлении диких предков. В нашем опыте из семян отборных ягод китайской формы годжи из 300 сеянцев только 2 оказались хорошего качества, в том числе только один - отличного. В продаже пока большинство - сеянцы, отсюда и такое качество. Надо покупать только вегетативно (отводками или черенками, корнями), размноженные СОРТОВЫЕ саженцы.
Получается, что на надурили и мы купили не укорененные саженцы, а сеянцы.
Картофаныч
22.10.2015, 15:45
Я думаю, что годжи по лекарственности не уникально по своей силе. Возможно, если раскрутить облепиху, то тоже ее можно будет продавать раз в 20 дороже, чем продают сейчас. Аналогично можно похвалить любое пищевое растение.
Думаете не совсем правильно.ЛЮБОЕ лекарственное растение( а годжи к ним относится) уникальное по своей лекарственной силе.Но нет растений .которые лечили бы все.
Слово уникальное ведь означает,неповторимое,единственное в своем роде, .Только каждое лекарственное растение может быть как уникальным,единственным в своем роде, в лечении каких-то определенных конкретных заболеваний, так и абсолютно бесполезным в лечении других конкретных заболеваний.
Так ,например,суперэффективное,можно сказать "чудодейственное" растение для лечения щитовидки, будет тратой денег и бесполезным для выведения глистов. И наоборот.
Поэтому,если человек верит, что какое-то растение от всех болезней,это его проблемы и растение в этом не виновато.:oops:
Теперь о рекламе годжи или облепихи и возможности продавать в 20 раз дороже.
Любая реклама существует не сама по себе, а угождает желаниям человека и на них играет.
Реклама годжи(по крайней мере в Интернете) обещает женщинам быстро похудеть, без всяких усилий. Герои передачи "Зважен! ! щаслив!!" например, тоже рекламируют способ похудения,как в поте и слезах ,преодолевая боль,за счет физических упражнений и диеты добиться разительного похудения.
Вот вам две рекламы.Но много ли клюнуло на вторую рекламу?.А массово клюнули на годжи, потому что рекламируется быстрое похудение без усилий.Так в чем виновато годжи? Если люди выбрали путь для ленивых.
Ну и второй аспект.Реклама ориентируется на желание человека услышать то,чего он хочет и отсутствие при этом всякого анализа и соответственно способности отделять зерна от плевел..
Например, и по телевизору и в Интернете рекламируется "чудодейственные" фитопрепараты,100% восстанавливающие лысеющие шевелюры.Но, прежде чем бросаться их приобретать нужно хотя бы посмотреть сколько лысых и богатых носят парики, чтобы не попасться на эту рекламу.
Теперь о лекарственных свойствах годжи.Так как оно появилось недавно ,то пока опыт ее применения у меня небольшой.Тем не менее годжи хорошо очищает и оздоравливает печень от накапливающихся жировых отложений( на этом свойстве и построили рекламу похудения с годжи) и бывает более эффективней чем расторопша. Показала хороший результат у больных с болезнью Паркинсона,показало и поддержку здорового состояние организма после операций связанных с онкозаболеваниями.
Что касается "похвалить любое растение можно"- можно только за конкретные свойства по конкретным заболеваниям. И как бы вы не раскрутили облепиху, для целого ряда конкретных заболеваний, я бы ее не приобрел из-за ее бесполезности к этим заболеваниям, а приобрел и применил бы возможно скромное нераспиаренное растение, но дающее результат при конкретном заболевании.Т.е. выбор зависит прежде всего от человека, а не рекламы.:friends:
apple1210
22.10.2015, 16:03
Ягодами годжи можно отравиться? Везде предостережение, мол, употреблять только в вяленном виде. Какое вещество инактивируется при просушке?
Ягодами годжи можно отравиться? Везде предостережение, мол, употреблять только в вяленном виде. Какое вещество инактивируется при просушке?
Судя по всему, вопрос в потере токсичности http://mir-yagod.ru/dereza/
Картофаныч
22.10.2015, 16:39
Я готовил из свежих ягод концентрированные водочные вытяжки и принимал их ежедневно. Не отравился.Вопрос в другом.Любое лекарство может стать ядом и любой яд-лекарством. Все дело в мере.
Встречается информация,что яд такой сильный, что нельзя собирать голыми руками,так как яд может проникнуть через кожу.Это нездоровые фантазии Интернета.Собирал со своих кустов все ягоды голыми руками.Никаких отрицательных проявлений
что касается информации в Инете о наличии токсичности,или ядовитости и потере ее при сушке, мне непонятен механизм потери.И нигде не встречал объяснений такого явления. Висит ягода на свежем воздухе на солнце-никуда ядовитость почему-то не уходит. Полежала в тени-она ушла. Если вы высушите.например.гриб -белую поганку-ядовитость никуда не денется. Горечь у ягод годжи при сушке уходит,да.Но это свойственно многим ягодам и фруктам.Тот же орех-у ряда сортов, свежесорванные орехи горькие,а просушенные нормальные.:friends:
apple1210
22.10.2015, 17:04
что касается информации в Инете о наличии токсичности,или ядовитости и потере ее при сушке, мне непонятен механизм потери.И нигде не встречал объяснений такого явления.
Вот и я задумалась. То, что нельзя есть "волчьи ягоды", как обозвали дерезу по ссылке выше, знаю с детства. Но годжи-это другое, как мне кажется. Какая то ошибка.И какое вещество уходит, не понятно. Хочу докопаться до истины.
садовник
22.10.2015, 17:29
Ну еси годжи родственник пасленовых, то скорее вссего разрушается одноименный алкалоид, лично мине ТАК каэцца...:oops:
Картофаныч
23.10.2015, 07:34
Ну еси годжи родственник пасленовых, то скорее вссего разрушается одноименный алкалоид, лично мине ТАК каэцца...:oops:
Согласен с Садовником. Наличие алкалоидов в пасленовых и годжи соответственно, может повлиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека при переедании ягод. При сушке часть алкалоидов распадается. А ядом как я писал выше может стать любая лекарственная составляющая растения, если не соблюдать меру.Те же антиоксиданты,которые содержит годжи в избытке помогают бороться с болезнями,предотвращают старение и т.д. Но при превышении дозы потребления могут также влиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения. Поэтому и рекомендуется суточная доза 20-25 ягод.
Большое спасибо всем, кто мне ответил и порекомендовал укрывать на зиму годжи. Подскажите пожалуйста как лучше это сделать присыпать полностью землей, листьями или накрыть пластик. бутылкой сначала?
Картофаныч
30.11.2015, 09:48
Читаю в Инете, различных изданиях о годжи и очень часто перепечатывается одна и та же информация не соответствующая действительности.В октябре попалась статья из "Хозяина" где редакция попросила подписчика поделится опытом выращивания.И опять повторение Инетовских версий.
Поэтому поделюсь личными наблюдениями.
1. В изданиях пишут, что растение засухоустойчивое и не требовательное к удобренной почве(подтверждая тем, что растет в Китае в горной местности в суровых условиях).
Но при этом как-то не учитывается, что в Украине продаются саженцы как правило,селекции, полученной уже в Европе.а они требуют своих условий выращивания.
Для того. чтобы получать урожай обязательно нужна влага и подкормки.
Когда несколько лет назад я заинтересовался годжи и попросил друзей привезти мне саженцы, они привезли(везли несколько дней) в средине мая уже с листьями. Я посадил,полил,а когда приехал через неделю на участок, увидел голые палочки,листья все опали. Расстроился ,подумал-пропали (и деньги и саженцы).но продолжал поливать ,теперь уже через каждые 2-3 дня и начал делать подкормки(комплексным удобрением для кустарников).Через 2 недели появились листочки. Дальше я держал землю под годжи чуть в влажном состоянии.И один раз в 10 дней делал подкормки(земля-суглинок)Когда растения достигли высоты глаз-прищипнул. Урожай,который получил в первый год опубликован в этой ветке.
На второй год подумал,что растения спас,они укоренились-уже меньше поливал и практически не делал подкормок.Урожай был уже меньше.
В этом году(так сложились обстоятельства-больше уделить пришлось другим культурам)годжи практически не поливал и не удобрял.Вегетационный период с мая по октябрь был сухой.
И... уже где-то в конце июня вместо цветения, листочки годжи начали желтеть и опадать.На том участке, где была возможность поливать -начал делать поливы и корневые подкормки. И растения пустили новые листочки,зацвели и дали все-таки урожай.
На втором участке саженцы не поливались вообще и не удобрялись. В июне листья пожелтели и практически все опали,остались торчать только палочки стеблей. Когда в сентябре появилась возможность их поливать и делать подкормки,растения пустили листочки и даже успели зацвести и дать урожай по несколько ягод.
Поэтому,говоря о засухоустойчивости,нужно говорить о том, что при отсутствии длительного времени влаги и питания растение не погибает,не засыхает,а замирает и затормаживает все вегетационные процессы, а с наступлением благоприятных условий опять включает процессы вегетации.
Но растение выживает,но без урожая.
Поэтому для получения урожая нужен уход как за малиной,например.
2. Нужна ежегодная обрезка.Из своего опыта- стебли более 1,5 м без прищипки не стоит оставлять.Некоторые радуются.пишут. что лозы вымахали по 3 м.Но при этом вся сила растения уходит на питание роста побега.
А урожай(основная масса) формируется на молодых побегах текущего года.
Если эти факторы учитывать будете ежегодно с урожаем:friends:
Картофаныч
04.04.2016, 18:00
http://s018.radikal.ru/i507/1604/1c/d2a1be5e3e7et.jpg (http://s018.radikal.ru/i507/1604/1c/d2a1be5e3e7e.jpg)http://s017.radikal.ru/i429/1604/08/2e8ab68b5177t.jpg (http://s017.radikal.ru/i429/1604/08/2e8ab68b5177.jpg)-Интересный момент.Годжи у меня начинает цвести где-то в во втрой декаде июня.полмесяца назад я делал обрезку 3-х летних годжи, а черенки поставил в воду для укоренения. На сегодняшний день,кроме корней, листьев и даже веточек появились бутоны цветов практически на всех веточках.:oops::good:
Картофаныч
05.04.2016, 15:14
Вчера я поместил фото с бутонами на черенках,сегодня уже появились цветки на проращиваемых черенкахhttp://s019.radikal.ru/i617/1604/c7/13be9f64139ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1604/c7/13be9f64139f.jpg)http://s019.radikal.ru/i631/1604/a4/8601b0521e13t.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1604/a4/8601b0521e13.jpg)
Осталось пригласить в гости пчелок и скоро на черенках можно будет собирать урожай:Yahoo!:
Интересно что мои годжи 2-х типов однолетки осенней посадки правда укрытые выжили этой зимой и вроде пока нормально развиваются.
---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
Apple2012, я укрывал также после опадения листьев (в середине декабря) лутрасилом, а сверху потом шифером. Выжили оба два куста один чуть лучше другой чуть похуже
apple1210
11.05.2016, 09:09
У меня выжили оба кустика. Укрывала простой соломой. В марте раскрыла. Надежды было мало, но как потеплело, появились молодые ростки.
http://i.piccy.info/i9/774e40828f12b4b919b342229301d642/1462946866/15051/1021117/Foto_0013_240.jpg (http://piccy.info/view3/9793054/b4b738d33de67ee9f70bfb92ca5a921a/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-11-06-07/i9-9793054/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-11-06-07/i9-9793054/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/04a37cc3bdb0fbf703051d9508b886df/1462946922/14842/1021117/Foto_0014_240.jpg (http://piccy.info/view3/9793056/8380e528b20f3dafb0bd45b523767369/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-11-06-08/i9-9793056/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-11-06-08/i9-9793056/180x240-r)
Судя по всему, вопрос в потере токсичности http://mir-yagod.ru/dereza/
Здравствуйте, Юрий!
К сожалению этот . указанный в Вашей ссылке, сайт и "спец", который описывает там дерезу и её "Родственников", сам далёк от этого дела. Всё свалено в какую-то кучу. И волчья ягода. и дереза обыкновенная и и дереза китайская и дереза тибетская. А ведь по ягодам - это совершенно различные ягодные кустарники!! И, как о "ГОДЖИ" разговор следует вести только о последних двух видах дерезы. Дереза китайская характерна узким листом седовато-зелёного цвета и в каждой пазухе листа развивается только ОДИН цветок, а из него и только одна ягода. Ягода более мясистая и легче сушится. Дереза тибетская, которую иногда ещё называют гималайской - что одно и то же. Но от китайской отличается широким ланцевидным листом, разной степени интенсивной зелёной окраски. В пазухе каждого листка последовательно развивается до десятка цветков, а потом, в той же последовательности и ягод, которые последовательно созревают. Доходит до того, что возле одного листка уже есть зрелые ягоды, зелёные, и распускающиеся цветки одновременно. Но цветки точно такие, как и у годжи китайского, хотя ягоды более сочные и хуже сохнут. Но урожайность тибетских сортов годжи не идёт ни в какое сравнение с китайскими сортами. Она в разы выше. Логично, что будет появляться всё больше сортов от скрещивания китайской и тибетской форм. Посмотрим, что это будет.
Получается, что на надурили и мы купили не укорененные саженцы, а сеянцы.
Похоже, что у нас не только сеянцы, но и не годжи катайский, а дереза тибетская или гималайская под названием сорт Big sweet, потому что у меня на кусте и спелые ягоды, и зеленые и цвет одновременно.
А укореняются, действительно, отлично. Трактор сломал несколько веток, когда пахал рядом огород, так они укоренились. Так что могу желающему откопать куст осенью.
apple1210
20.06.2016, 15:14
Сможете переслать? Я оплачу все. Мои кустики что то совсем не растут.
Сможете переслать? Я оплачу все. Мои кустики что то совсем не растут.
Постараюсь, но только перевозчиком, не Укрпочтой.
И, как о "ГОДЖИ" разговор следует вести только о последних двух видах дерезы.
Как по мне, можно разговор не вести. :no:
Потреблять это можно только ... если жрать совсем нечего или это единственная надежда на излечение от неведомой болезни. Сорняк. Не боле того.:bye:
Закотянка
23.06.2016, 15:22
И я сравнила годжи из заказа и дикорастущую у нас на склоне... разницы не нашла. Только одна куплена за деньги, а другая растет бесплатно....
Дереза обыкновенная AMBER SWEET GOJI® Сенсационный новый сорт, с удивительными плодами янтарно-жёлтого окраса, самыми крупными и самыми сладкими ягодами среди этого вида. Ценные ягоды Годжи уже более двух тысячелетий пользуются широкой известностью в традиционной медицине среди народов Азии.
Плоды этого сорта (партия с 25.08.2015 r.) были исследованы в Медицинском Университете в Гданьске. Исследования показали, что плоды не содержат вредных для человека алкалоидов.
КАК ВЫГЛЯДИТ: Плоды нестандартного янтарно-жёлтого окраса, съедобные, вкусные, сладкие, без горечи, в обиходе называемые ягодой годжи; созревают VIII-X. Растение начинает плодоносить на 2˗3 год после посадки. Цветки небольшие, диаметр 0,7˗2 см, пурпурно-бежевые; зацветают VI˗VIII. Листья зелёные, ланцетные. Лозы гибкие, свисающие.
КАК РАСТЁТ: Примитивное вьющееся растение; не цепляется за опоры, только на них опирается (как например вьющаяся роза). Можно выращивать без опор, в этом случае лозы выглядят в форме лука. Растет довольно сильно, достигает высоты до 2˗2,5 м., ежегодный прирост 0,5˗1 м.
ГДЕ ПОСАДИТЬ: Предпочитает солнечные места. Сорт нетребовательный, морозостойкий (зона 5˗8).
КАК СДЕЛАТЬ ПОСАДКУ И УХОД: Перед посадкой контейнер с растением погрузить в сосуд с водой на 10˗30 мин. Растение высаживается в посадочную яму размерами 40 x 40 x 40 см, на дно высыпается 10-см слой удобрения или компоста, 0,5˗1 см глубже, чем росло растение до сих пор. Посадочная яма заполняется плодородной почвой. Растение рекомендуется высаживать на расстоянии как минимум 30 см от стены или других растений. Растение не требовательное при выращивании.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Для посадки на дачных участках и приусадебных огородах. Зрелые плоды съедобны и свежие и сушёные. Можно добавлять к различным блюдам или напиткам, например к чаю. В 100 г ягод содержится 2500 мг витамина C (третье место среди растений по содержанию витамина C), кроме этого ягоды Годжи богаты витаминами группы B и витамином E, а также микроэлементами, такими как цинк, железо, кальций, германий, селен и фосфор. Содержат 21 необходимых для здоровья минералов и 19 аминокислот.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Китай. Введён Клематисом Источник Хороших Вьющихся Растений в 2016 г.
® - размножение и производство без лицензии строго запрещено. Nr лицензии OHIM 012736476
Недавно и жимолость была мелкой кислой и горькой. Думаю дальше будет интереснее. Селекция в пром. маштабах не заставит долго ждать.
Дереза обыкновенная AMBER SWEET GOJI® ...... Думаю дальше будет интереснее. Селекция в пром. маштабах не заставит долго ждать.
"Надежды юношей питают.... Ну что же, не ругайтесь вслух,
Ведь в жизни всякое бывает". :pardon:
Кому не хватает витамина С, весьма рекомендую. Дешево и сердито :wink:
http://tabletki.ua/Аскорбиновая-кислота/pharmacy/kiev/
"Надежды юношей питают.... Ну что же, не ругайтесь вслух,
Ведь в жизни всякое бывает". :pardon:
Кому не хватает витамина С, весьма рекомендую. Дешево и сердито :wink:
http://tabletki.ua/Аскорбиновая-кислота/pharmacy/kiev/
Вы может и дешевый и сердитый комплекс минералов + аминокислот предложите да и чтоб вкусно было. Не забывайте человек-плодоядное хотя есть и теблетко-зависимые
Не забывайте человек-плодоядное
Так всю жизнь он вроде был всеядным :D , а временами потребляющим и плодово-ягодное с градусом.:oops:
Иначе он бы эту годжи в рот не тянул :crazy:
Одни растят и жрут вкусные персики, малины, клубники .... а другие тянут в рот "противный, но шибко полезный сорняк". Но кому на душу идет, то попутного ветра... Главное, чтобы диатеза не было :D
Вы может и дешевый и сердитый комплекс минералов + аминокислот предложите да и чтоб вкусно было.
Т.е., годжи, по Вашему, вкусно?
Уважаемые знатоки-требуется помощь клуба:roll:-когда созревает ягода? (если я правильно понял осенью-октябрь)
http://i.piccy.info/i9/5f138ea6841da0727d00e63b14234c4b/1470663663/68743/896008/20160807_130521_500.jpg (http://piccy.info/view3/10140724/c6115239719bdaf6b46fa57adfceff6f/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-08-13-41/i9-10140724/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-08-13-41/i9-10140724/500x281-r)
http://i.piccy.info/i9/39aa78f3eab80a516f31b7b353b6c3c9/1470663693/51945/896008/20160807_130529_500.jpg (http://piccy.info/view3/10140726/39c33b6079780cd8423aba017ef25f78/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-08-13-41/i9-10140726/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-08-13-41/i9-10140726/500x281-r)
Уважаемые знатоки-требуется помощь клуба:roll:-когда созревает ягода? (если я правильно понял осенью-октябрь)
Все от разновидности и локальных условий зависит. С чего бы это у вас и ждать до октября? :wink:
Судя по фото, у вас уже в готовности или почти...
А че, душа не принимает:oops: Думаете к октябрю станет вкуснее :D Ой, не факт, не факт....
Юрий-67 спасибо, честно-еще не пробывал, рассматриваю годжи как лекарственное растение (ну надеюсь, что так , а не жертва рекламы....):ROFL:
Удивительное растение, пережило все ( 3-й летний саженец, посажен в мае...:oops:) : дожди, ливни, жару (просто жуть) и все не почем, уже за стойкость и волю имеет право на жизнь:good:.
Юрий-67 имеет право на жизнь
Ой, не факт....не факт.
Кстати, рекомендуют и продают как лек.плоды в сушеном виде. При этом среди основных достоинств преподносят громадное количество витамина С и прочее.
А как насчет того, что при сушке витамин С и прочие полезности активно тю-тю.... И банальный свежий лимон имеет больше витамина С, чем эта сушеная хрень.
А сыром виде это годжи не будет есть ни один здравомыслящий:%). Ну......., если это только единственное исцеляющее лекарство :pardon:
А эта хрень плохо уничтожается даже концентрированными гербицидами. Остатки корней могут прорастать во влажный сезон даже через пару лет типа "после полного исчезновения". Так что вовремя принятое решение, а главное правильное =@, ... имеет большее право на жизнь
http://i.piccy.info/i9/d3d35fff14f234bd4d7955a31a3b169a/1470755380/84093/896008/20160809_140426_001_1_800.jpg (http://piccy.info/view3/10144628/d897bbfef101805b446df5831671c79c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-09-15-09/i9-10144628/794x537-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-09-15-09/i9-10144628/794x537-r)
Сегодня решился -попробовал (неожиданно-разрыв шаблона): она сладкая. Сладкая скажем так - среднее, не приторная, но сладость ощутима, ( с чем сравнить не знаю-слаще жимолости и т.т.), "сладенький помидорчик", вполне возможно сыграло калийное удобрение (неделю назад досталось годжи), но в любом случае результат отличный- ел сырыми 7шт, можно было гораздо больше, но себя остановил (ядовита :D), думал м.б. субъективно (что-то со вкусом), жена попробовала-результат тот-же.
Под впечатлением - отличная ягода (смущает одно- нельзя много съесть...).
Три сорта:
1.Sweet berry
2.Big Berry
3. Korean Big
(на ладони: сверху вниз располагаются)
http://i.piccy.info/i9/9e3b86c97d6a1ccc39e5c80654457590/1470755426/52500/896008/20160809_140712_1_800.jpg (http://piccy.info/view3/10144630/6239f7268e150f69e3f85cbe22e373b2/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-09-15-10/i9-10144630/782x546-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-09-15-10/i9-10144630/782x546-r)
сложно передать дегустационный вкус, как-то так:
Sweet berry- самая мелкая, вкус сладковатый, ягода слегка суховата.
Big Berry- самая крупная ягода, сладковата, вкус необычен-сладко острый с небольшой горчинкой очень интересный.
Korean Big- сочная, сладковата.
Уважаемые...
Красивые ягодки. А сколько лет Вашим кустикам? Сколько ждали первых ягод?
И еще вопросик: а что это за конструкция вокруг кустиков? Зачем?
Лешик спасибо!
Кустам 3 года, такими покупал весной, в контейнере, посадил в грунт в первых числах мая, (точнее нашел запись- 18.04 высадил), первые ягоды..., ягод не ждал в этом году -но растение в очень плодовитое:D. По конструкции: так как куст довольно активно начал расти (дважды прищипывал концы побегов), по форме раскидистый, не очень нравилось, да и некоторые побеги на земле были-думал как выйти из положения, на глаза попалась сетка оцинкованная 50 на 50 (на забор местами шла:D, были остатки), обернул куст, понравилось, очень удобно, красиво, необычно, вырезал окошки, укрепил низ (пришпилил поглубже), по мере роста куст расширялся, сетка позволяла удобно добавить куски- достигнуть нужной ширины.
Картофаныч
15.08.2016, 14:25
Дереза тибетская, которую иногда ещё называют гималайской - что одно и то же. Но от китайской отличается широким ланцевидным листом, разной степени интенсивной зелёной окраски. В пазухе каждого листка последовательно развивается до десятка цветков, а потом, в той же последовательности и ягод, которые последовательно созревают. Доходит до того, что возле одного листка уже есть зрелые ягоды, зелёные, и распускающиеся цветки одновременно. Но цветки точно такие, как и у годжи китайского, хотя ягоды более сочные и хуже сохнут. Но урожайность тибетских сортов годжи не идёт ни в какое сравнение с китайскими сортами. Она в разы выше..
Для лучшего представления, от себя добавлю фото своей тибетской годжи.видно ,что и в нижней и чуть выше пазухах формируется несколько цветков.http://s020.radikal.ru/i705/1608/e1/ad1c922f44e8t.jpg (http://radikal.ru/fp/8592575c15744064b3b4e785c72a8ff2)
apple1210
15.08.2016, 16:28
Кустам 3 года, такими покупал весной, в контейнере...
А какого размера были саженцы? Прошлой осенью высадила парочку из контейнеров, перезимовали, но всего сантиметров 15 прироста. Чего такое с ними :(
Картофаныч
16.08.2016, 07:25
Это были почеренкованы маточные растения(Харьквская обл) где-то в феврале прошло года Затем в домашних условиях черенки стояли в питательном растворе для образования корней и затем были высажены в открытый грунт. В том году образовались веточки до 20.см Уход был минимальный.
В этом году делались подкормки и постоянные поливы на одной части и спартанские условия на другой. На том ,где был уход выросли побеги до 2м. Затем были прищеплены верхушки.После этого где-то в конце июля начался повсеместный рост боковых веточек и образования по всей длине как основных побегов так и веточек -бутонов и цветков.
На второй половине,где были спартанские условия(в 3-х метрах от первой из той же группы черенков) саженцы и на второй год дали очень слабый прирост.Сделаю фото и тех и других покажу.
Поэтому,как показывает моя практика(а выращиваю и на тяжеловатой глинистой почве и а черноземе)-рост,развитие и плодоношение годжи напрямую связано с наличием и пополнением питательных веществ в почве и обеспечение влагой.:friends:
apple1210
16.08.2016, 09:53
Почва хорошая. Чернозем с добавлением торфа немножко. Поливала все лето. Покупала в Интерфлоре. Сами саженцы были хрупкие, сантиметров 10 в высоту, но с хорошей корневой системой. Недалеко от годжи, в метре-полтора, живая изгородь из спиреи. Так она на такой почве за три года вымахала под два метра с пожмаканных саженцев сантиметров в 30-50.
apple1210 саженцы были хорошие сантиметров 50-70, по почве - (до этого был заброшенный сад- вычистили, привели в порядок), влаги вроде достаточно - "естественный" полив, специально особо не поливали, м.б. пару раз когда жара жуткая стояла.
Olga Energizer
14.04.2017, 11:32
просьба - покажите молодые листочки на годжи ...
есть подозрение что я или саженцы по осени перепутала или таблички (https://photos.google.com/share/AF1QipN0SyOH2vZeGWQCtjgBqGT6am-7qU6L1MK0mHBYcaI5diilJQXQHB8LQAuljEmfmA/photo/AF1QipMDZuaA5_1EhtHrNHp7nzXpdh9FHqbHB5CMMnuP?key=N ms0MWpyc1lUQjhOTVBXajZPalJQMmNWTkdzeW5n) ... получила подарок от наших девочек - в них не сомневаюсь - только в себе...
apple1210
14.04.2017, 16:31
Недельной давности фото: http://i.piccy.info/i9/a4ae9d5454b8eac8cc2be55ac5a3df29/1492176657/17086/1137695/IMG_20170408_153438_240.jpg (http://piccy.info/view3/11076007/4f35273d6e4febfae243fa128f9e22fe/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-14-13-30/i9-11076007/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-14-13-30/i9-11076007/240x180-r)
Выберите разрешение 1920x1440 и можно разглядеть листочки.
Olga Energizer
14.04.2017, 21:09
Ну вот, спасибо, все разрешилось, а то горшок подписан - глициния и вставлена табличка годжи -:%) И так 2 раза -))
просьба - покажите молодые листочки на годжи ...
есть подозрение что я или саженцы по осени перепутала или таблички (https://photos.google.com/share/AF1QipN0SyOH2vZeGWQCtjgBqGT6am-7qU6L1MK0mHBYcaI5diilJQXQHB8LQAuljEmfmA/photo/AF1QipMDZuaA5_1EhtHrNHp7nzXpdh9FHqbHB5CMMnuP?key=N ms0MWpyc1lUQjhOTVBXajZPalJQMmNWTkdzeW5n) ... получила подарок от наших девочек - в них не сомневаюсь - только в себе...
на всякий случай( лучше позже...:smile:)
http://i.piccy.info/i9/88d484e92d9650e6b3d81ae812e2079b/1493052417/51812/1101597/Godzhy_1_800.jpg (http://piccy.info/view3/11111870/34659b8c0c6d19e5e1c668494bac858b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-24-16-46/i9-11111870/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-24-16-46/i9-11111870/450x800-r)
http://i.piccy.info/i9/488300c8530cd6283a00f0856628c964/1493052467/72524/1101597/Godzhy_800.jpg (http://piccy.info/view3/11111873/ed93b2c531b86c8440dba6b0f7bdbb9b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-24-16-47/i9-11111873/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-24-16-47/i9-11111873/450x800-r)
apple1210
17.06.2017, 12:56
Подскажите пожалуйста, с чем связано пожелтение саженцев годжи? Высажены осенью 2016. Полив раз в неделю, мульча.
http://i.piccy.info/i9/d269771e678103d179e8a3b3180831d2/1497693244/14961/1154885/IMG_20170617_111231_240.jpg (http://piccy.info/view3/11294967/0140509218aebff362d0400ea4566b4a/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-17-09-54/i9-11294967/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-17-09-54/i9-11294967/180x240-r)
Вот только пролила их комплексным удобрением и, на всякий случай, антихрущем.
Какие есть мнения?
Подскажите пожалуйста, с чем связано пожелтение саженцев годжи? Высажены осенью 2016. Полив раз в неделю, мульча.
.
Какие есть мнения?
Перелив.
apple1210
17.06.2017, 14:33
Сушь такая. Место солнечное и сухое. Дождей нормальных нет месяцами. Как часто поливать нужно?
Но это же дереза, она сушь любит. И по поводу дождей--у нас в селе они оч. большая редкость. А годжи чувствует себя лучше всех .
apple1210
24.07.2017, 09:22
Нина, кустики начали расти после полива антихрущем. Подозреваю, что их таки что то грызло.
Нина, кустики начали расти после полива антихрущем. Подозреваю, что их таки что то грызло.
А до этого не росли? Я думала, проблема с пожелтением, а не ростом.
Их сажали осенью 16г., значит, они наращивали корни:smile:. А когда с корнями стало все в порядке, начали наращивать верх.
apple1210
27.07.2017, 06:25
До этого росли очень слабо. Только весной, потом остановились, пожелтели с вид угнетенный был. А после моих манипуляций, один саженец даже корневую поросль дал. Правда маленькую еще.
У нас два сортовых годжи растет, если понравится вкус, то будем садить еще, а пока ждем первого урожая :smile: Отличаем их по листьям.
Годжи «Нин Ци Q №1»
листья тонкие и темно-зеленые, растет неспешно.
http://i.piccy.info/i9/a9ab61f8af483f25cd5453535b96d8a4/1501676735/11420/1115438/Nyn_TSy_Q_8470_1420_240.jpg (http://piccy.info/view3/11434005/6fdd9cd788fbec448a430f4aef4ebf0e/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-02-12-25/i9-11434005/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-02-12-25/i9-11434005/180x240-r)
Годжи Amber Sweet
листья более светлые и широкие. Растет очень быстро, сейчас цветет и есть уже завязи, так что осенью можно будет проверить его на соответствие сорту.
http://i.piccy.info/i9/a2dbf406756109841e9a691b1d2b5f17/1501676841/12039/1115438/Amber_svyt_309_240.jpg (http://piccy.info/view3/11434016/221ab761863756d76262111f8f33d3be/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-02-12-27/i9-11434016/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-02-12-27/i9-11434016/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/d49de8473e5ce9ed91bd0b693398a73e/1501677059/10576/1115438/amber_svyt_3424_240.jpg (http://piccy.info/view3/11434038/1151c6be0d028e6dd398ea20d07647d0/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-02-12-31/i9-11434038/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-02-12-31/i9-11434038/180x240-r)
На моем годжи есть и цветки, и зеленая завязь, и красные ягодки. А поросли:%)! Все вокруг кустика в зарослях .
Восторг1
02.08.2017, 20:44
А я полностью разочаровать в годжи, во всяком случае, в тех, что у меня. Растут, но не цветут. В прошлом года появилось несколько цветков в сентябре. Само собой, о ягодах и речи не было... в этом цветения нет.....
А я полностью разочаровать в годжи, во всяком случае, в тех, что у меня. Растут, но не цветут. В прошлом года появилось несколько цветков в сентябре. Само собой, о ягодах и речи не было... в этом цветения нет.....
А этот куст из нашего заказа?
Потому что мой такой плодовитый во всех отношениях, что хватит всем желающим.
Нет,
от нашего форумчанина..
А из заказы все пропала... первый сразу, второй на следующий год((
Нет,
от нашего форумчанина..
А из заказы все пропала... первый сразу, второй на следующий год((
Но надо же такое (( а у меня растет шо бурьян и посадила я его в самом таком месте, где остальное не хочет расти. Один, который с узкими листьями, так тоже цвести не собирается, но растет)) А второй, у которого листья широкие, так рванул, что скоро основательные опоры придется ставить, цветет и завязь есть.
Восторг1
03.08.2017, 19:53
У меня тоже с ускими листьями. Держу, пока не понадобится то место, апр им уберу...
apple1210
04.08.2017, 21:35
Нина, прямо боюсь сглазить. Тот куст, от которого пошла корневая поросль, выбросил бутоны. А те ветки, на других кустиках, которые считала безнадежно засохшими, проклюнули листву. о_О. Что я дела, писала, но повторю. Прекратила поливать каждую неделю, травонула антихрущем при стволовые круги и подлила комплексное удобрение для роз. Упс. Но такое было под рукой на тот момент. Состав удобрения хороший. Что то сработало, а может все в комплексе. Завтра сделаю фото.
apple1210
05.08.2017, 11:21
http://i.piccy.info/i9/24aa3c1ab5123dc91388cacd39dacd55/1501921001/13663/1164243/IMG_20170805_103208_240.jpg (http://piccy.info/view3/11442122/9a6141f340b1e69d071f7a05a1031342/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-05-08-16/i9-11442122/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-05-08-16/i9-11442122/180x240-r)
Созрела первая ягодка на годжи Амбер свит, во вкусе чувствуется сладость, горечи нет. Цвет желтый и чем спелее, тем более янтарный, словно светится изнутри. Мне понравилась, маловато только пока))
http://i.piccy.info/i9/a05cea4ee43ea6e8ebf4a9e8ea390cab/1502199915/5008/1115438/DSCN4196_240.jpg (http://piccy.info/view3/11451885/ea05ff13a3d61cb1c6dad7867cd1b191/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-08-13-45/i9-11451885/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-08-13-45/i9-11451885/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/2b92089cf943f8143496defa29b719b1/1502199949/8126/1115438/DSCN4198_240.jpg (http://piccy.info/view3/11451889/e92f1442b2e9534d60f1f91ccf2e61ed/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-08-13-45/i9-11451889/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-08-13-45/i9-11451889/180x240-r)
У меня годжи от Бережнюков New Big. Был см 10 высотой, когда приехал. Я его таскала по участку раза три, никак не могла найти места. Наконец то выселила к сыну на огород. При этом я ему свински рубила корни. А ему хоть бы что:shock:. Цветет и плодоносит. Правда ягоды свежие фи. но я прочитала, что они должны быть сушеные. Поросли пока не заметила. Это я к тому, что растень не убиенная.
У меня годжи от Бережнюков New Big. Был см 10 высотой, когда приехал. Я его таскала по участку раза три, никак не могла найти места. Наконец то выселила к сыну на огород. При этом я ему свински рубила корни. А ему хоть бы что:shock:. Цветет и плодоносит. Правда ягоды свежие фи. но я прочитала, что они должны быть сушеные. Поросли пока не заметила. Это я к тому, что растень не убиенная.
Наталья, то что не убиенная - это чистая правда :D
Зверь, а не растение)) Маленький кустик посажен был осенью, а сейчас кустище высотой под 2м, я уже подумываю какие бы опоры ему подобрать, чтобы понадежнее. Прикопала две ветки весной, а там уже равноценные кусты образовались. Я раньше ягоды годжи не пробовала, ни свежих, ни сушеных. Желтая ягодка мне понравилась по вкусу, она сладенькая, а если ее подвялить, наверняка будет еще слаще.
Обнаружила и колорадского жука на кустике, не хотелось бы конечно чтобы этот зверь оказался любителем экзотики.
/ в тех, что у меня. Растут, но не цветут. В прошлом года появилось несколько цветков в сентябре. Само собой, о ягодах и речи не было... в этом цветения нет.....
Мои кусты гнали длинючие ветки по метра 2. Вспомнила , что в прошлом году(саженец посажен весной 2016г )обрезала где-то по 0,5м таких веток и на боковых (2порядка) сразу начали появляться цветы. Ягодку попробовала но не запомнилось, может не впечатлило.В этом году обрезала так же-цветов много.
Растение сильное.Один куст в прошлом году выкопали соседям,.В этом году на том же месте вырос новый.Видать корешки остались.Так что если кто хочет куст-отдам. Куплен на рынке, сорт неизвестен.
Я тоже заметила, что обрезки кусты не боятся. Обрезанные веточки можно сразу втыкать в землю и накрывать баночкой в тени, к осени они укоренятся. В воде тоже быстро дают корни.
Полезный агрессор однако :D
Света, в магазине покупала сушеные, а может вяленные ягоды. Понравились, но дорогие, зараза очень, вот и решила свои завести. Колорад на годжи?:shock: Вот холера! Может случайно забрел? Я на своем не встречала, хоть и растет недалеко от картошки, где эта тварь обитает.
Света, в магазине покупала сушеные, а может вяленные ягоды. Понравились, но дорогие, зараза очень, вот и решила свои завести. Колорад на годжи?:shock: Вот холера! Может случайно забрел? Я на своем не встречала, хоть и растет недалеко от картошки, где эта тварь обитает.
Наташа, я тоже решила посадить годжи для себя, потому как цены на эти ягодки кусючие :D А само растение быстрорастущее и плодовитое, поэтому выгоднее посадить себе, чем покупать ягоду. А насчет колорада буду наблюдать конечно.
apple1210
11.08.2017, 21:59
Еще один кустик годжи из подаренных Ниной зацвел. Если ягодка прицепится, наверное уже не успеет вызреть. А любопытство распирает.
Мой первый небольшой урожай годжи Амбер свит:
http://i.piccy.info/i9/5e97b1d71992dcbecd058db5ef159e0b/1503244918/5422/1115438/DSCN5112_240.jpg (http://piccy.info/view3/11493505/302e76cdec298fdab24417762e0dbb06/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-20-16-01/i9-11493505/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-20-16-01/i9-11493505/240x180-r)
Посему делаю вывод, что сорт относительно ранний.
Первые ягодки положила на завяливание для чая.
http://i.piccy.info/i9/78254b54095f1213ba9abbc0118a956d/1503244952/12348/1115438/DSCN5091_240.jpg (http://piccy.info/view3/11493508/399f0772b70b19d59e80d4fa754ac66f/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-20-16-02/i9-11493508/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-20-16-02/i9-11493508/180x240-r)
У меня весь куст уже красный, только бы кто подсказал как вялить правильно.
В прошлом году сушила в растил на поддоне с сеткой из Изидри в комнате, потом высушенные в банку стеклянную, сейчас к ним глянула- протухли как бы, потемнели и запах появился неприятный . Зимой как вспоминала по 10 ягодок утром разжевывала, не сказать что вкусно-терпимо, но все не использовала, остатки пропали.
У меня весь куст уже красный, только бы кто подсказал как вялить правильно.
В прошлом году сушила в растил на поддоне с сеткой из Изидри в комнате, потом высушенные в банку стеклянную, сейчас к ним глянула- протухли как бы, потемнели и запах появился неприятный . Зимой как вспоминала по 10 ягодок утром разжевывала, не сказать что вкусно-терпимо, но все не использовала, остатки пропали.
Ира, так может и не мучиться, а просто высушить их и зимой в чай добавлять? Или из сухих ягод чай делать.
Нашла такой рецепт:
Чай из ягод годжи:
заварить кипятком 15г сухих ягод и пить как чай, можно добавлять в черный или зеленый чай.
Хочу ягодки посушить, а затем добавлять с травяной чай. В этом сезоне сделала чай из ферментированных листьев малины и яблони и хочу туда годжи добавить.
apple1210
20.08.2017, 21:12
Может в электросушилке?
В сушилке не сушится, чернеют ягоды, пробовала
Может это и нормально для них темнеть при сушке :smile: Мои желтенькие становятся коричневого цвета,несколько ягодок уже сухие.
Если сравнить курагу высушенную природным способом и ту, что продают на рынке, так они по цвету сильно отличаются. У рыночной кураги неестественный яркий оранжевый цвет, что указывает на то, что сушили ее не совсем природным способом с использованием добавок разных, типа серы и т.д.
Наверное и с годжи так и никто ее на солнце не сушит, а показывают нам картинки просто для рекламы. Видимо как и курагу чем то обрабатывают ягоды, чтобы они не теряли цвет и сушат каким то другим способом. А нам для себя можно сушить обычным способом на солнышке и не переживать за цвет ягод.
увы, не нормально!
При сушке в комнате высыхают равномерно, цвет однородный коричневато-оранжевый, в сушке -черные пятна на ягодах.
Кстати иногда такие пятна получаются и при сушке при комнатной температуре, не знаю почему, может слишком сочные, такие ягоды я выкидывала.
В прошлом году насушила 2 поллитровые банки, использовала треть, остальное пропало
---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:13 ----------
А абрикосы я замачивала на ночь в медовой воде, цвет сохраняется и вкус тоже, половинки получаются эластичные(не записала рецепт, что-то типа 1 ст.л. на 0.5л воды), по-любому лучше серы. аромат меда едва уловим, но навязчив. Может также попробовать и с годжи?
apple1210
24.08.2017, 12:56
Сколько времени нужно ягоде годжи, что бы вызреть? Навязалось ягодок вот только и осень на носу :(
Можно ли сейчас пересаживать годжи если листва еще не сброшена?
Можно ли сейчас пересаживать годжи если листва еще не сброшена?
Можно. Ветки укоротите, уравновесив с корневой.
Я сушила в сушилке, стали темно-красные, черных пятен нет. А сейчас немного сушится просто на окне, ну очень долго,включили батареи и процесс ускорился.
apple1210
31.10.2017, 12:20
В общем, могу уже и свой опыт изложить. Первую часть сушила в сушилке, вторую просто на воздухе при комнатной температуре. Обе части цвет не изменили, просто завялились. Вечером покажу фото.
apple1210
01.11.2017, 18:53
Вот это годжи высушенный на воздухе при комнатной температуре:
http://i.piccy.info/i9/fd53ee5ba5b48c26b30dc32ea88a0851/1509555072/10490/1192682/IMG_20171101_184535_240.jpg (http://piccy.info/view3/11732358/469f4d926d6553a724e535b994effa65/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-01-16-51/i9-11732358/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-01-16-51/i9-11732358/240x180-r)
Вот это в электросушилке:
http://i.piccy.info/i9/b67666438a70dd63817e99df708724c6/1509555137/8738/1192682/IMG_20171101_184558_240.jpg (http://piccy.info/view3/11732362/7496ba7ea2c2a2dc18ee619fbdf1c541/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-01-16-52/i9-11732362/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-01-16-52/i9-11732362/240x180-r)
Это для сравнения:
http://i.piccy.info/i9/4787f46c2fc0cc627bc65f2d041d07eb/1509555167/10503/1192682/IMG_20171101_184610_240.jpg (http://piccy.info/view3/11732364/52207db17caa6cdcee049f6335e2b727/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-01-16-52/i9-11732364/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-01-16-52/i9-11732364/180x240-r)
Из чего делаю вывод, что при естественной сушке, ягоды не теряют окраску совершенно. После электросушилки немного есть потемнение. Со вспышкой это заметно. В будущем буду вялить естественным путем.
Ларчик открывается очень просто - если Вы хотите чтобы вино сохранялось, а фрукты и т.д. не темнели при сушке и т.п. необходимо их обрабатывать метабисульфитом (пиросульфитом) калия ( кто не боится "химии").
Народ, эта тема о растении, а о сушке говорить Вам нужно в другой теме:pardon:
apple1210
01.11.2017, 19:54
Ягодки показала. Обещала же.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot