Просмотр полной версии : Кислотность почвы. Индикаторы.
Петровна
25.02.2009, 13:03
Если нужно определить кислотность почвы на участке.
Определить величину рН можно с помощью лакмусовой бумажки.
Показатель кислотности (величина рН):
при рН 7 реакция нейтральная,
при рН выше 7 —щелочная,
при рН ниже 7 —кислая,
при рН ниже 4 —очень кислая.
Если ее не удалось достать или купить, можно сделать самим.
Купить в аптеке пурген (фенолфталеин). 10 таблеток измельчить и размешать в 1/2 стакана теплой воды. Нарезать белую промокательную бумагу полосками размером 10—12х2 см, опустить в раствор и высушить. Индикатор готов.
Взять срез почвы на глубине 10—20 см, смешать с дождевой или дистиллированной водой и зажать в руке вместе с индикатором.
Если бумажка розовая — это слабощелочная среда,
если ярко-красная —щелочная,
если не меняет цвет —кислая.
Взять срез почвы на глубине 10—20 см, смешать с дождевой или дистиллированной водой и зажать в руке вместе с индикатором.
Если бумажка розовая — это слабощелочная среда,
если ярко-красная —щелочная,
если не меняет цвет —кислая.
А не станет ли бумажка черной, если ее зажать в руке вместе с землей? :lol:
Вы сами пробовали этот метод?
садовник
26.02.2009, 00:23
Не станет. Вы же не будете её держать там час. Эта процедура делается достаточно быстро. Как только лакмусовая бумажка увлажнилась, так сразу её и сравниваем со шкалой.
А где обычно продают лакмусовые бумажки?
Лакмусовые бумажки продают в магазинах химреактивов, где они еще остались. Только лакмусовая бумага бывает красной и синей, красная синеет от щелочи, синяя краснеет от кислоты.
А фенолфталеин - это совсем не лакмус, но тем не менее, тоже индикатор кислотности.
садовник
26.02.2009, 00:36
А где обычно продают лакмусовые бумажки?
Уже нигде :cry: Если у Вас есть выход на иститут Неорганической химии, то спросите у них. Когда-то в Дарнице был магазин"Химреактив". Там можно было их купить.
Если бы лакмусовые бамажки продавались свободно, то народ не изголялся бы с пургеном( фенолфталеином, химическое название препарата).
Лена Мерлин
26.02.2009, 00:40
Интересно, а промокашку где сейчас взять, у меня ребенок вырос не зная что это :(
Дешевая туалетная бумага -которая пожестче. :D
Уже нигде :cry:
http://himlabor.kiev.ua/first.html можно попробовать узнать.
народ не изголялся бы с пургеном( фенолфталеином, химическое название препарата).
Если народ посещал в последние 30-40 лет аптеки, народ знает, что фенолфталеин - это и есть название препарата, а препарата под названием "пурген" не бывает :D. Это слово используется только в просторечии. (ну прямо как "хвойники" :wink:)
Может проще сдать образец грунта в какую нибудь лабораторию? Такое бывает? Чтоб выдали заключение что там и как и чего не хвтает? Занедорого!
садовник
26.02.2009, 13:52
Самая ближайшая из агрохимических рабалаторий находится в б/саду им. Гришка. Только для прального ответа необходимо принесть сборный почвенный образец. Как его брать, надеюсь в курсе.
ЗЫ. Про занедорого сказать затрудняюсь :pardon: На улице Крызысь :(
mausi1968
15.03.2009, 12:58
На моей сотке огорода, возле дома по весне ковром всходят мокрица и кислица. Чем приостановить такое безобразие. С мокрицей ещё ладно, ну а кислица :twisted: задолбала. Это какой-то дисбаланс в почве? Подскажите . Может сильное закисление? Если да, то чем на данное время можно разкислить. Известь, как я поняла, нужно осенью под перекопку.
mausi1968
23.03.2009, 12:11
Кислотность почвы. Как определить степень кислотности почвы без лакмуса? В аптеке пургена нет и не будет. Сказали, что лет10-15 его в аптеках не продают. Может кто видел лакмус в продаже или поделится?
Марина, измерители кислотности поищи в продаже, встречаются.
http://dismarket.ru/linkpics/1550u.jpg
http://www.iplants.ru/modules/pict/images/hd_597.jpg
А кто-то видел их в продаже? Я давно ищу - безрезультатно.
mausi1968
23.03.2009, 12:32
Посмотрю, конечно , спасибо!
Тот, что на первой картинке, купила в прошлом годе в планетарии. Работает.
mausi1968
23.03.2009, 13:18
Вот нашла кое что- 15 у.е.
http://www.meteomaster.com.ua/item_N418.htm
http://www.meteomaster.com.ua/images/mm_cat_new.1220367816.1.b.jpg
Заманчиво. Еще и влажность измеряет с освещенностью.
Улыбнуло: Если среда кислая – добавьте земли. Если среда щелочная – добавьте торф. :lol:
mausi1968
23.03.2009, 16:00
Вот здесь вычитала http://www.myhouse.ru/s.php/1776.htm
Торфяные почвы содержат большое количество органического вещества - торфа, находящегося в неусвояемой форме. Они также имеют повышенные влажность и кислотность,
садовник
28.03.2009, 13:49
... Это какой-то дисбаланс в почве? Подскажите . Может сильное закисление? Если да, то чем на данное время можно разкислить.
обычной кальциевой селитрой. результат будет заметен достатошно бистро. если селитры ма :unknown: , то сгодитца и молотый строительный мел. мел правда подействует не сразу, примерно через 30 дней. для ускорения процесса необходимо регулярно поливать огород.
Олег ,подскажите,плз,как можно подкислить почву? на какой период этой операции будет хватать? можно ли использовать торф кислотностью 5,5-6,0 для родиков? или им нужыа более кислая почва?
садовник
29.03.2009, 20:57
родикам нужна почва с ph 4.0-4.5 и не выше! Закислить можно уксусом 1 стакан на 10 л воды.
обязательно нужно мульчировать почву под родиками сосновой хвоей или корой. разрушаясь они также подкисляют почву.
Олег,спасибо! так я понял,что можно взять имеюцийся торф 5,5-6,0,раскислить его уксусом,кстати - какой концентрации ориетир-но, смешать с песком ,и - сажать? я с родиками имею дело в первый раз,тем более -крым... :oops: правда,кавтабинский грандифлорум перезимовал,собрался цвести,но в слабокислой почве..
садовник
29.03.2009, 21:55
торф надо не раскислить, а закислить . но 5.5-6.0 это практичски нейтральный. следует поискать что-то кислее в магазинах, скажем грунт для азалий в мешках. песку берут 1:1 . Но родики в Крыму?! а как вы собираетесь спасать их от жары в тени?
То что перезимовал в слабокислой почве далеко на факт. Они(роидики) до вашей почвы ещё не доросли, а сидят корнями в своём продажном субстрате. корневая у родиков разрастается довольно слабо. запаса этой почвы может хватить ещё на пару лет, а потом, если кислотность нового субстрата не будет им подходить они начнут сильно хлорировать и медленно умирать....
для полной уверенности в своих силах и для пополнения информации о родиках рекомендую приобресть в магазине книжку Александровой "Рододендроны".
mausi1968
15.04.2009, 15:42
Анюта,Сегогдня приобрела этот рн-тестер http://www.meteomaster.com.ua/item_N418.htm
Как показал прибор, у меня оказывается не кислая почва, а 7-7,5. Я была уверена , что кислая :unknown:
Лена Мерлин
15.04.2009, 15:55
А откуда у тебя такая уверенность была?
mausi1968
15.04.2009, 16:14
Много кислицы на огороде, и этой мокрицы. Конечно это не показатель, но в душе была уверенность :fool:
Лена Мерлин
15.04.2009, 16:17
За кислицу ничего не скажу, но мокрица, как и крапива двудомная, показатель почвы богатой азотом, для роз такая почва - то что надо :wink:
это точно мокрица у меня бывает частой гостьей. а у меня слабокарбонатные почвы
mausi1968
15.04.2009, 16:26
А слабокарбонатные почвы- енто как?
А розы- да , неплохо себя чуйвствуют.
Как ни странно, кислица не свидетельствует о кислой почве, как можно было бы предположить из ее названия. А вот воробьиный щавель и полевой хвощ - действительно ее (кислую почву) полюбляют и служат довольно надежными ее индикаторами.
А слабокарбонатные почвы- енто как?
А розы- да , неплохо себя чуйвствуют.
слабокарбонатные это слабощелочные
mausi1968
15.04.2009, 16:48
Ну тогда у меня слабощелочные?!! рн почти к 8 приближается
садовник
15.04.2009, 21:45
в бабинцах?! на песке щелочные почвы?! :shock: а откуль? тама же ж одни подзолы! а это изначально кислая порода.
а чэм , простите, вы мерили ph ?
mausi1968
15.04.2009, 22:11
Не, Олег, не в Бабинцах, возле дома в Киеве. Там ещё не меряла, на выходные только поеду.
садовник
15.04.2009, 22:35
так это и к киеву относиться. киев стоить на дерново-подзолистых почвах. они не могут быть счелочными. :pardon:
а чем проводились замеры?
Лена Мерлин
15.04.2009, 22:38
Ты бы все Мариныны сообщения прочитал 8) там она ссылку давала на аппарат такой. Кстати будет интересно послушать что ты про него вообще скажешь?
садовник
15.04.2009, 22:46
а вы контакты, пере тем как их в землю вставлять, зашкурили? они быстро окисляются и выдають неверный результат.
я бы сделал замеры в нескольких местах.
садовник
15.04.2009, 22:50
Кстати будет интересно послушать что ты про него вообще скажешь?
у меня когда-то давно был похожий прибор. его показания слегка приблизительны. более того после каждого замера необходимо очень тщательно очищать(зашкуривать) счуп. бо он окисляется в земле, покрывается засчитной плёнкой и... начинаеть врать.
потом Марина могла замерить не реальную кислотность почвы, а навознОй грунт. все, что ниже навознОго грунта будет кислым.
mausi1968
15.04.2009, 23:00
Только что спецом бегала, в банку с раствором уксуса сунула, показания рн - 4. Я уж думала, что не работает. Я щуп засовывала в те места, где подсыпался торф с чернозёмом ( кстати возле Ирпеня копала) рн-6-7, а где нет то 7-7,5. Но завтра более точнее эксперименты проведу. Сегодня бегом только пробежалась, в пару мест тыкнула. Доложусь завтра.
Влажность измеряла в цветочных горшках больших. Сверху земля сухая, а засунула щуп- влажность унутри то шо надо :good:
Освещённость- ещё не поняла зачем она мне нужна, но буду разбираться. Мож такая корова нужна самому! :D
А я уже тихонько по ссылочке прозвонилась, собираюсь и себе такой.. а насколько точны должны быть измерения? может достаточно хоть приблизительно знать (понятно что тем кто могут по распространенным видам растений вычислить свою кислотность это не надо, а я,например , понятия не имею кака-така "кислица" на вид...)
Я немножко почитала про кислотность - пишут что почва имеет тенденцию к закислению со временем,, т.е. специально ее кислить не рекомендуют.,
лакмусовые бумажки даже у подружки-лаборантки выпросить не удалось, у них они на учете :pardon: , у меня уже есть термометр с щупом, который в печки засовывают, очень удобно сейчас т-ру прогрева почвы смотреть на определенной глубине., (валялся лет ... цать, неонятно кем и зачем купленный)
садовник
17.05.2009, 16:01
нашел, на мой взгляд, очень хороший материал по определению кислотности почвы на участке. вот рекамендую ознакомитца: http://www.sadovnikmag.ru/articles.asp?id=43 лен мерин, это спецьяльно для вас!
Олег, я по совету затарилась известью (мешок), куриным пометом (3 мешка), удобрения, и что с ним теперь делать? На дачу попаду на следующей неделе. Я почитала про кислые почвы, что на них растет хорошо а что плохо. У меня хорошо росла капуста (даже очень хорошо) , лук, чеснок, картофель, фасоль и буряк, может она не сильно кислая (почва)? Но сорняки - хвощ, пырей, осот и березка. Они растут на кислой почве.
Я не спешу все садить, могу посадки отложить до осени, главное убрать сорняки и привести землю в порядок, земляные работы сделать. Что-то я потерялась, с чего начать. :sorry:
садовник
17.05.2009, 19:49
не паниковать! удобрения бум применять(кур. помёт) для подкормок растений. бочка на 100 л есть? нуна приобресть. желательно пластиковую, шоб от концентрированнага раствору помёту не попортилася.
известьдля раскисления бум вносить осенью под перекопку огорода и мест для посадки(весною) растени. удобрения минеральные мона применять и щас, для заправки пос.ямок.
шо есчо?
не паниковать! удобрения бум применять(кур. помёт) для подкормок растений.
Бочку купим. А с запахом можно что-то сделать? Меня грозятся из дому выгнать. :( Я упаковала все в полиэтиленовые мешки, но запах во дворе еще тот. :%)
В 1 номере брошюры моя прекр. дача описаны три способа определения кисл. Первый способ описан выше- черемуховый (смор.) отвар, третий- лакмус.
И второй- известковый коктейль.
Возьмите 2 ст. ложки с верхом почвы и в бутылку. Налить 5 ст. лож. воды комн. темп.
туда же всыпать 1 чайн. л. мела.На горлышко надеть рез. напальчичник, предварительно, удалив из него воздух.
Бутылку обернуть бумагой, чтобы она не нагрелась от руки и неск. минут энергично встряхивать.
Если грунт кислый, то при взаимод. с мелом в бутылке возникнет хим. реакция с выделением угл. газа. Газ начнет заполнять рез. напальч., кот. будет выпрямляться( вспоминаем Толика из "Черной розы...").При слабокислом грунте- напальч. распрямится наполовину, если нейтральный- не заполнится газом вовсе.
Иннуся, способ интересный (и, что важно, реализовать его легко), а про воду там ничего не написано? Она ведь тоже бывает разной - в Киеве у нас оч.жесткая вода, на даче - мягкая, скорее всего кислая. Для чистоты эксперимента может надо какую-то определенную воду брать?
Я переписала. почти , дословно. Думаю, воду брать местную, я пропускаю через фильтр, можно отстоянную. Дистиллированую воду можно купить.
... Для чистоты эксперимента может надо какую-то определенную воду брать?
Можно взять дисцилированную воду и будет "чистый" эксперемент.
А воду можно приобрести в аптеке или авто магазине. :)
Ага, надо определенно покупную водичку использовать. Потому как привозила знакомому аквариумисту свою дачную воду специально для рыбсов, которые нерестятся только в кислой воде.
садовник
11.01.2010, 21:10
жалько тока, шо этот опыт не даёть точных значений.... слабокисла это скока? ph 5.5-6.0? али ph 6.5 ? а кисла какА? ph3.0, ph 3.5 али ph 4.0 - 4.5? а это таки важно.... особенно для кислых растюх!
Могу поделиться с нуждающимися лакмусовой бумагой, но - она весьма преклонного возраста, хотя и хранится в холодильнике в фабричной упаковке, все 100 шт в письме не пропустят - вышлю 50 в запаянном полиэтилене , Если такой вариант устроит - прошу адрес
Башмачка
28.01.2010, 02:07
интересная таблица дикорастущих биоиндикаторов почвы: http://subscribe.ru/archive/culture.people.tvorec/200404/06093623.html , с последующим списком растений, которые можно сажать на соответствующих участках.
у меня Одуванчик и чистотел весь сад-огород заполонили! Это о чем-то говорит? (я о кислотности).
А вообще наш участок - лес. Около 75лет назад подвинули кромку леса (лиственный). Но многовато глины.
Я имею pHтестер,куплен в этом году за 70 гривен.Показания точные.(проверил в лаборатории).И уже помог.Так что всем советую.
Вот что мне попалось http://content.foto.mail.ru/bk/vittons/_myphoto/i-188.jpg
andostapenko
19.03.2011, 20:25
Я имею pHтестер,куплен в этом году за 70 гривен.Показания точные.(проверил в лаборатории).И уже помог.Так что всем советую.
Мне сегодня тоже посылка пришла с тестерами-взял 5 штук, себе пару оставлю и родне раздам. Промерял почву -6.5, вода в скважине 6.8, а вода в водопроводе 5.2. Блин, это значит кислоты надо прикупить на сезон,а я с дуру чуть в этом году фосфогипса чуть не ввалил. Попробовал селитры несколько крупинок в банку с водой -оказывается подкисляет почву. Надо будет промерять остальные удобрения.
Мне сегодня тоже посылка пришла с тестерами-взял 5 штук, себе пару оставлю и родне раздам. Промерял почву -6.5, вода в скважине 6.8, а вода в водопроводе 5.2. Блин, это значит кислоты надо прикупить на сезон,а я с дуру чуть в этом году фосфогипса чуть не ввалил. Попробовал селитры несколько крупинок в банку с водой -оказывается подкисляет почву. Надо будет промерять остальные удобрения.
А какой тестер? Стрелочный со щупами? И откуда выписывали?
А то мне в этом году на 8 марта :D подарили тестер, он нормально показывает освещенность и влажность, а вот с кислотностью что-то не могу понять....И нормальной инструкции по измерению не могу найти.
У меня прям беда - после отделочных наружных работ приличная площадь палисадника оказалась попорченной цементным раствором...Как я пленкой не пыталась укрывать, все равно не помогло. Что получилось снять - сняли, но с обильными дождями много проникло в почву, некоторые растения пожгло:sad:. Что можно сейчас сделать, чем быстро и эффективно нейтрализовать? Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Помогите, пожалуйста...
А какой именно цемент применялся, какие растения пострадали и какая у вас почва на участке? Я думаю, что даже если растение немного пострадало, то отойдёт и отрастёт, вмешиваться не надо, главное сейчас не поливать, дать постоять сутки. Если ж уж большой невтерпёжь, то можно будет на след. день почву слегка нейтрализировать - 10 г янтарной, щавелевой либо лимонной кислоты на 10 л воды и полить поражённое место. Но я б етого не делал.
площадь палисадника оказалась попорченной цементным раствором...если чистый цементный раствор... то время реакции 21 день... потом уже никаких последсвий не будет... если добавляли известь... то может надолго почва быть щелочная...
садовник
10.07.2011, 01:11
потом уже никаких последсвий не будет... ..
типа вымреть усё, да?:shock::%)
А какой именно цемент применялся, какие растения пострадали и какая у вас почва на участке?
Цемент обычный, 400 марки, почва - чернозем, кислотность, если честно, никогда не проверяла. А из растений пострадали флоксы и красная смородина, особо ценного там пока ничего не посажено. Насчет полива - как раз в период работ шли периодически дожди и в почву, что могло, уже попало. Я так понимаю, теперь только ждать остается...Может, стоит по осени часть почвы там заменить? Или нет смысла?
---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:56 ----------
если чистый цементный раствор... то время реакции 21 день... потом уже никаких последсвий не будет... если добавляли известь... то может надолго почва быть щелочная...
Лариса, известь не добавляли. Значит, переживать особо нечего? Просто дождаться окончания реакции раствора?
---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 10:58 ----------
типа вымреть усё, да?:shock::%)
Олег, ну что же у Вас всё "сразу в морг"?:smile:
А коли известь не добавляли- так о чем речь7 Цементную пыль вносят в почву в качестве источника калийных удобрений. Ну, щелочность почвы увеличится на какое-то время- так буфферность же есть... Или не так?
Извести в цемент там добавлять не надо, она есть в составе, а так пострадало то, что щёлочной среды не переносит, скорее всего немного пожгло листья и флоксы слегка изменили окраску. Не стоит переживать, осенью перекопаете, внесёте компоста и со временем всё станет на свои места.
типа вымреть усё, да?:shock::%)нет... ничего потом не умирает... закончилась реакция и цемент уже вреда не принесет... главное чтобы это не были куски, препятсвующие росту корням... у Вас что, цементное основание дорожек мешает росту травы:D
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:57 ----------
Не стоит переживать, осенью перекопаете, внесёте компоста и со временем всё станет на свои места. я тоже так думаю...
п.с.а известь инода в раствор добавляют:wink:
садовник
11.07.2011, 11:57
у Вас что, цементное основание дорожек мешает росту травы:D
ни-ка-да..... но хотелось бы... бо лезить зараза, прам спасу неть!!!!:twisted:
зы. меня ваще эторт крик о помощи сиильно удивил...:shock: бо ни разу не сталкивался с ожогами от цементного раствора...:pardon:моить погорело от чего другого?:twisted:
моить погорело от чего другого?:twisted:бывает такое:pardon: если раствор правильный...:D и строители полные пофигисты:twisted:
садовник
12.07.2011, 15:44
бывает такое...
весьма странно... сам массу раз имел дело с цементными работами, но ни разу не видел, что бы что из растюх страдало...:no:цементная пыль ваще применяется иногда в борьбе с некоторыми вредителями(опыливание) -растюхи при это остаютца целыми и невредимыми...:pardon:
цементная пыль ваще применяется иногда в борьбе с некоторыми вредителями(опыливание) -растюхи при это остаютца целыми и невредимыми...:pardon:не будем вдаваться в подробности в разнице раствор и пыль...:wink: запах слышали когда к цементу добавляется вода:wink: а вот с пылью... точно... потом тля достаточно долго не селится на таких растениях...
садовник
12.07.2011, 15:51
запах слышали когда к цементу добавляется вода...
так моить пожгли не самим раствором?...:oops:
строители полные ...
Простите, что вмешиваюсь. Но в прошлом году вылила цементную воду после промывки инструментов на обриетту - ей понравилось. а вот молодила рядом сгорели
А какую известь нужно для раскисления почвы: гашеную или нет?
Кажись я перезанималась :D, купила не гашеную.
садовник
23.08.2011, 14:59
купила не гашеную.
как раз самэ тэ!:good: осенью под перекопку и внесёте...:wink:
якщо ви використовуєтфе інший розкислювач, зокрема добриво, то :
Молотый известняк100
Карбидная известь140
Гашёная известь (пушонка)135
Костная мука68
Молотый мел90-100
Торфяная зола10-50
Молотые доломиты75-100
Газовая известь120
Известковый туф75-76
Мартеновский шлак140
Озёрная известь70-96
Доменный шлак86
Доломитовая мука95-108
Цементная пыль80
Мергель25-75
Стланцевая зола65-80
Торфотуфы10-15
Белитовая мука80-90
розрахунок дози добрив для розкислення вираховують так : нехай вам для розкислення грунту на 100 м2 потрібно Х кг меленого вапна .тоді Х множимо на цифру що поруч, і ділимо на 100- отримаємо дозу добрива ( яким заміняємо вапно )
Задам вопрос здесь. Как правильно взять на анализ почву с огорода? Глубина и т.д. Спасибо.
черешенка
14.11.2011, 20:30
Задам вопрос здесь. Как правильно взять на анализ почву с огорода? Глубина и т.д. Спасибо.Я беру грунт с 20см глубины и с метровой, сдаю на анализ когда подсаживаем деревья, ямки выкапываем специально глубокие, оттуда берём грунт на анализ. У меня сад 10га, поэтому мне нужно брать землю с четырёх разных мест.
нужно брать землю с четырёх разных мест.
А смешивать ее нужно?
Задам вопрос здесь. Как правильно взять на анализ почву с огорода? Глубина и т.д. Спасибо.
Берём образцы почвы на глубине 20, 40, 60, 80см специальным буром в нескольких местах.http://s017.radikal.ru/i405/1111/66/6ca1446353edt.jpg (http://s017.radikal.ru/i405/1111/66/6ca1446353ed.jpg)http://s017.radikal.ru/i434/1111/83/d813ed7b3f03t.jpg (http://s017.radikal.ru/i434/1111/83/d813ed7b3f03.jpg)
черешенка
14.11.2011, 20:39
А смешивать ее нужно?
Нет, я сыплю в разные пакетики, каждый подписываю откуда была взята эта земля, и с какой глубины.
А смешивать ее нужно?
Не нужно...Вам же нужно знать влажность, кислотность и хим.состав в КАЖДОМ горизонте!
---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:40 ----------
Нет, я сыплю в разные пакетики, каждый подписываю откуда была взята эта земля, и с какой глубины.
:D:D:D.Параллельно отвечаем, но, главное, правильно ....
черешенка
14.11.2011, 21:30
---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:40 ----------
:D:D:D.Параллельно отвечаем, но, главное, правильно ....Это точно:D, классный бур у тебя Светик.:good:
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 19:48 ----------
а там,где крона обратнопирамидальная, обернули старыми мужниными рубашками и пр. почти "с головой"
Жаль что фоток нет. Ты там случаем, не перестаралась с парусами?. Смотри Светик, что-бы паруса твои деревца не поломали, бо в мороз древесина очень хрупкая.
А правильно ли я понимаю, дорогие форумчане, что прежде, чем планировать участок-сад-цветник необходимо сделать анализ почвы на кислотность, основные минералы и может быть , что-то ещё?
где можно сделать официально (киев и область)?
В Институте Земледелия (Чабаны) есть лаборатория, в которой можно сделать необходимые анализы почвы.
где можно сделать официально (киев и область)?
Посмотрите список лабораторий (http://tittan.ru/index/0-98) с адресами.
---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:47 ----------
Извести в цемент там добавлять не надо, она есть в составе, а так пострадало то, что щёлочной среды не переносит, скорее всего немного пожгло листья и флоксы слегка изменили окраску. Не стоит переживать, осенью перекопаете, внесёте компоста и со временем всё станет на свои места.
Прошу прощения, но в цементе извести нет. Цемент и есть известь. Только переработанная при высокой температуре.
Удобрения -это хорошо.Как только по растению определить ,что ему нужно.
Ведь мы не делаем анализ почвы что там и в каком количестве, наш индикатор чаще растения.
И кто мешает сделать анализ, если нуждаетесь в уточнении?
тут почитайте (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1542)
садовник
10.03.2012, 13:20
.Как только по растению определить ,что ему нужно.
.
элементарно!:D для начала ...уметь пользоваться ИНТЕРНЕТОМ и гуглом...
ну а для вас ..тут на форуме есть специальная тема. читайте, смотрите, запоминайте: http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1312
может, кто хоть поделится опытом пользования таким приспособлением ph метры ? как то же нужно определить кислотность почвы - у меня она, похоже, на участке в разных местах разная...
может, и не имеет смысла на сие дело деньги тратить?
Друзья, поделитесь опытом пользования прибором по определению кислотности почвы. Насколько удобно им пользоваться? И как часто пользуетесь?
Не примите за рекламу, но надеюсь, что будет полезно: (http://td-leto.com.ua/catalogue/alias_2010/prebor_izmerenie_pochvu/diagnostika_pochvu) ... выбирайте, (у меня тот, что за 87 грн)
У меня тоже такой. Только еще советского года выпуска. И зонд короткий. Перед использованием протираю тонкой наждачкой и выливаю ведро воды на место измерения. Служит исправно много лет. Я довольна :good: Тем более что сотые значения в ОГ не нужны. А другие, с наворотами - освещение, влажность - для оранжерей. ИМХО
а температура почвы? без нее тоже можно обойтись? раньше без этого обходились...
Альбертыч
19.04.2012, 22:52
а температура почвы? без нее тоже можно обойтись? раньше без этого обходились...Раньше температуру почвы определяли по косвенным данным, типа листочки у берёзки с копеечную монету или цветочки распустились.
Сейчас же с распространением теплиц, да и со многим другими новшествами, измерять температуру почвы стало актуально
Обычный термометр для воздуха в землю воткнул и померял температуру земли на нужной глубине. Я перед посадкой помидор в ОГ померяла. 7 апреля на глубине 10см было 8*С
Обычный термометр для воздуха в землю воткнул и померял температуру земли на нужной глубине. Я перед посадкой помидор в ОГ померяла. 7 апреля на глубине 10см было 8*С
Очень интересно:smile: Обязательно попробую!
Спасибо за совет:good:
marchell
21.06.2012, 15:37
Сегодня принесли по заказу анализатор почвы и света, так называемая Диагностическая система почвы 4 в 1 КС-300. Измеряет интенсивность освещения, влажность, температуру и РН почвы. Хотелось бы услышать мнения по этой игрушке, особенно от тех, кто им пользовался.:oops:
http://i011.radikal.ru/1206/5c/169c82aa8790t.jpg (http://i011.radikal.ru/1206/5c/169c82aa8790.jpg)
У меня такой же. Как в свою почву вставляю - сразу в обморок падаю. Кислотность моей почвы - до 3,5. Жаль приобрела поздно - теперь голову ломаю как мне известь добавлять под розы, золу правда не так страшно - благо ее у меня много - каждую неделю банька.
я тоже весной такой приобрела. Честно говоря, не поняла - нра или не нра. Практически везде почва 6,5-7 Ph. Даже там, где растет хвощь со щавлем.
Не совсем удобно пользоваться - воткнул в землю и ложись, что бы посмотреть показатели - было бы удобней, если бы экран был "личиком" вверх. Зато как термометр - да, только каждый раз за голову хватаюсь - как там корни выдерживают такой жар!
marchell
03.07.2012, 21:24
Практически везде почва 6,5-7 Ph
У меня вроде та же ситуация в двух грядках, и тоже кое где хвощ.:shock:
У меня вроде та же ситуация в двух грядках, и тоже кое где хвощ.:shock:
тогда вопрос - может, хвощь на нейтральной процветает?, а нам все - на кислой да на кислой:no:
У меня о-о-о-очень кислая почва так хвощ не растет, зато все сукуленты красного цвета. Конечно пытаюсь бороться как могу, но розы мои очень плохо цветут, фосфора им по всей видимости не хватает из-за кислой почвы.
В садовом магазине услышал от продавщицы, что горчица-сидерат закисляет почву.
Это ПРАВДА?
...неправда...судя по тому что сейчас моя из кислой стала 7.5, а сидерацией занимаюсь около 10 лет, идет к тому что скоро станет щелочной:D
После выкопки погреба, появилась земля - солнец с глиной.
Можно ее как то оживить или лучше вывезти прочь.
После выкопки погреба, появилась земля - солнец с глиной.
Можно ее как то оживить или лучше вывезти прочь. а чем засолены? и как она выглядит? Все зависит от того, чем засолен грунт и по какой причине. Есть понятие первичное засоление или вторичное. Если у Вас район Кременчуга, то единственное, что мне приходит в голову- это первичное засоление. Днепр, грунтовые воды... но тогда какой погреб? Прежде чем знать как поступить, надо знать с чем имеем дело:pardon:
а чем засолены?
А кто его знает.
На лугах выступает белый солончак. Почва в районе дач неоднородная. У одних более2м чернозема, у других ниже 1м глина с солончаком. Есть и жорства, твердая как камень. Район рядом с рекой Псел. С выкопанного выложил дамбу от наводнения, но боюсь, что поплывет после дождей. Вот и хотелсь бы ее укрепить растительностью. В прошлом году после дождей вода стояла более 2 недель на огороде.
Сегодня принесли по заказу анализатор почвы и света, так называемая Диагностическая система почвы 4 в 1 КС-300.
И я приобрел себе такой же. Будем испытывать.:smile:
Было дело...Через два месяца померло.Щас дорогое(890 грв)- доволен.
садовник
25.07.2012, 23:28
.Через два месяца померло.
типа не вынесло таких ПОКАЗАТЕЛЕЙ, не?:oops:
Было дело...Через два месяца померло.Щас дорогое(890 грв)- доволен.
И это помрет. :cry:
И это помрет. :cry:
Зато будете знать, при каких температуре, освещенности, кислотности и влажности:D:wink:
А если серьезно. то, мне кажется, Вы справитесь с малинкой.
Зато будете знать, при каких температуре, освещенности, кислотности и влажности:D:wink:
А если серьезно. то, мне кажется, Вы справитесь с малинкой.
Понятно, что этот прибор из дешевых, но стоимость сильно зависит главным образом от точности измерений прибора. У КС-300 точность измерения кислотности 0,5. Не очень высокая, но для приблизительных оценок сойдет. Подобное оборудование требует аккуратного обращения.
Потыкал этим приборчиком землю в разных местах и получил, что значение кислотности у меня изменяется от 5 до 5,5 и кое-где 6,0. Кислотность перегноя лошадиного навоза - 6,0, извести 8,5 и выше (зашкаливает). Там где растениям визуально не очень хорошо или плохо развиваются - 5,0, особенно сладкому перцу, заметил, такая кислотность не нравится. Эту кислотность любит малина. :roll:
http://i.piccy.info/i7/58c4ed20dab5187886aed57809de4561/1-8-1108/63133894/Foto_0582_240.jpg (http://piccy.info/view3/3300575/2b5e86234e336d9a161f7f1f28f6f5bb/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-26-13-32/i7-3300575/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-26-13-32/i7-3300575/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/d39a2b6927ea193bf3a6245dc44c17fb/1-8-1108/65358444/Foto_0584_240.jpg (http://piccy.info/view3/3300578/1b564a9f112a871df48b30932bb41f74/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-26-13-33/i7-3300578/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-26-13-33/i7-3300578/180x240-r)
А такой http://botsad.com.ua/goods/823.html измеритель уровня рН кто-нибудь покупал? Или хотя бы видел? На фото непонятно что. Или уже лакмусовых бумажек купить...
А "измеритель уровня кислотности и урожайности почвы"?http://botsad.com.ua/goods/829.html
Странно, как он измеряет азот, фосфор и калий вместе? А если избыток азота и недостаток калия? Это как мы с Рокфеллером (среднее арифметическое) - средний класс?:wink:
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:09 ----------
Может быть, в Бот.саду такой http://germedic.uaprom.net/p1400345-izmeritel-urovnya-pochvy.html ?:Search:
садовник
29.08.2012, 22:14
"измеритель урожайности почвы"
:shock::%) а эт ккккак?:crazy:
Химия почв: Учебник /Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова.— М.: Высш. шк., 2005. — 558 с: ил.
Нормы внесения извести.
http://i.piccy.info/i7/40b06a6f8e79603897c3551433a37fac/4-44-633/43503189/0193_240.jpg (http://piccy.info/view3/3416384/0643d22295d149b92f6981893b717eed/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-29-18-16/i7-3416384/240x193-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-29-18-16/i7-3416384/240x193-r)
:shock::%) а эт ккккак?:crazy:
та легко и непринужденно :D
Урожайность определяется путем определения концентрации в грунте растворимых солей азотных, фосфорных и калийный удобрений вместе. На основе полученных данных об урожайности можно сделать вывод насколько применяемое количество удобрений безопасно для ваших растений.
садовник
29.08.2012, 22:38
та легко и непринужденно :D
мамадарагая!!!!! вот это перл!!!!!!!!!!!:%)
Химия почв: Учебник /Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова.— М.: Высш. шк., 2005. — 558 с: ил.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ КИСЛЫХ ПОЧВ
И ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ
. .... Во многих странах площади, занятые кислыми почвами, растут, увеличивается и степень их кислотности. Причин тому несколько.
Одна из важных причин — масштабное внесение минеральных часто физиологически кислых удобрений, которое не сопровождается необходимым известкованием. Как показала Л.А. Лебедева, обменная кислотность дерново-подзолистой почвы (УПНЦ МГУ «Чашниково», Московская обл.) увеличилась вдвое за восемь лет после внесения аммиачной селитры, простого суперфосфата и КС1 (суммарная доза N480P480K480). При высоких и сверхвысоких дозах удобрений этот процесс ускоряется. Выщелачиванию почв и развитию кислотности способствует улучшение дренированности полей, орошение. Для многих, особенно промышленных районов в последние десятилетия характерно выпадение кислых и даже сильнокислых дождевых осадков с рН порядка 4—4,5, содержащих серную и частично азотную кислоты. Кислые дожди служат дополнительным фактором ускорения развития кислотности почв.
Вынос кальция с фильтрующимися водами из различных почв Англии достигает 200—1000 кг/га • год в пересчете на СаС03. В Нечерноземной зоне РФ потери достигают 400—450 кг/га • год СаС03. Высокая кислотность почв неблагоприятна для развития культурных растений и способствует развитию процессов оподзоливания. Поэтому известкование как мера борьбы с кислотностью почвы применяется в сельском хозяйстве уже более 2000 лет. Негативное влияние повышенной кислотности на растения обусловлено несколькими причинами, среди которых наибольшее значение имеют следующие: недостаток Са2+ — необходимого для растений элемента питания; повышенная концентрация токсичных для растений ионов, А13+, Мп2+, Н+; изменение доступности растениям элементов питания (макро- и микроэлементов); изменение физических свойств почвы. От величины рН зависят подвижность и доступность растениям практически всех элементов питания растений. Усвояемость фосфора максимальна при рН 6,5, снижаясь как в более кислой, так и в щелочной среде. Только в сильнощелочных почвах при рН около 9 и выше растворимость фосфатов вновь нарастает.
В кислых почвах повышается растворимость соединений железа, марганца, алюминия, бора, меди, цинка; при избытке этих элементов продуктивность растений снижается. В то же время высокая кислотность понижает доступность такого важного микроэлемента, как молибден.
Оптимальный интервал рН зависит не только от растворимости почвенных компонентов, но и от физиологических особенностей возделываемых культур. Для одних растений оптимум рН лежит в интервале 4,0—5,0, для других — от 7,0 до 8,0. Чувствительность растений к реакции среды зависит от общих условий питания, и поэтому приводимые разными авторами оптимальные интервалы рН неодинаковы.
Неодинаковая требовательность сельскохозяйственных культур к реакции почвенного раствора не позволяет считать оптимальным какой-либо единый интервал рН для всех почв и всех видов сельскохозяйственных растений. Но регулировать рН почв применительно к каждой отдельной культуре практически невозможно. Поэтому условно выбирают тот интервал рН, который близок к требованиям главных культур зоны и обеспечивает наибольшую подвижность элементов питания. В Германии таким интервалом принят диапазон 5,5—7,0, в Англии — 5,5—6,0.
http://i.piccy.info/i7/d3c488f91c7b555d6ac07d4e350650e2/4-44-634/22527546/0185_240.jpg (http://piccy.info/view3/3416462/5b22b204f66e17a2e843ebc42c064d52/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-29-18-39/i7-3416462/240x142-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-29-18-39/i7-3416462/240x142-r)http://i.piccy.info/i7/2133987f1cbf04eae3b7dc9d4979d242/4-44-634/23778785/0186_240.jpg (http://piccy.info/view3/3416464/3ba30e423b05b24cb852c189f13fb400/)
http://i.piccy.info/a3/2012-08-29-18-40/i7-3416464/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-29-18-40/i7-3416464/240x159-r)
Сегодня принесли по заказу анализатор почвы и света, так называемая Диагностическая система почвы 4 в 1 КС-300. Измеряет интенсивность освещения, влажность, температуру и РН почвы. Хотелось бы услышать мнения по этой игрушке, особенно от тех, кто им пользовался.:oops:
у меня то же такой. купила для комнатных, т.к. горшки большие и долезть пальцами не получается даже на 1/3 горшка, часто заливала , к прибору нужно приноровиться , сейчас начала выходить с ним в сад, мне он нравится:good::good::good:
Заказала по рекомендации доброго человека здесь (http://www.ktsb.org.ua/tovar.php?idt=75)
СтОит этот рН-метр 58 грн. В интернет-магазине Бот.сада берут у них же, но продают уже за 120 грн.
За 58 грн. как-то не страшно и рискнуть! Если получу - отпишусь по результатам тестирования.
Мистическое совпадение:crazy:: как раз заказала опрыскиватель в магазине "Укрсемена", в Краматорске, и рН-метр тоже в Краматорске!:crazy: Добрые девочки из Укрсемян согласились добавить РН-метр в свою посылку!:Bravo::Yahoo!::friends:
Вот, может быть, кому-то пригодится...:oops: Вопросы и ответы по известкованию почвы, "Азбука садовода", 1977:good:
http://s45.radikal.ru/i109/1208/5e/dd710e735cb0t.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1208/5e/dd710e735cb0.jpg)http://s019.radikal.ru/i631/1208/35/b5de83874794t.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1208/35/b5de83874794.jpg)http://s16.radikal.ru/i191/1208/db/3fbd9f8d1bc8t.jpg (http://s16.radikal.ru/i191/1208/db/3fbd9f8d1bc8.jpg)
в том числе что можно использовать для известкования почвы:
http://s45.radikal.ru/i108/1208/23/4e0e63ab3189t.jpg (http://s45.radikal.ru/i108/1208/23/4e0e63ab3189.jpg)
Формула пересчета количества известкового удобрения - на странице №3.
Получила свой рН-метр за 58 грн. Отчитываюсь.
На коробке написано "Moisture meter":shock:, но на самом приборе - "pH Tester":D.
Измерила сразу на самом "нерастючем" затененном участке - рН 3,8-4.:-o
Там, где известковала - рН 6-6,8. Компост - рН 7. На участке, где промываем фильтр от скважины - рН 6,8-7 ( подтверждаются мои подозрения, что вода щелочная. "Измеритель кислотности", который приготовил мой ребенок:good: из краснокочанной капусты:D, тоже показал щелочную воду).
Удивила малина: рн 6,8- 7, а я её не известковала! Потом вспомнила, что удобряла курпометом и Экоплантом, а они подщелачивают. И ещё компост был при посадке.
Вывод: рН тестер и Экоплант работают!:Yahoo!: И я теперь знаю, в каком направлении мне двигаться!:roll:
садовник
07.09.2012, 14:55
И я теперь знаю, в каком направлении мне двигаться!:roll:
подарить суседям...пущай тож к агрохимии приобчаютца!:crazy::razz:
В каком смысле?:shock: То есть у меня плохой прибор? ... Или хорошие соседи? ... Или наоборот?:%)
садовник
07.09.2012, 15:18
В каком смысле?:shock: То есть у меня плохой прибор? ... Или хорошие соседи? ... Или наоборот?:%)
да в прямом смыслЕ.... или вы не хотите шоб и суседи знали какА в их на огороде почва?:twisted:
Вряд ли это их интересует.:pardon:
И потом, я ещё сама не наигралась!:mad: Даже ребенку не даю измерить кислотность!:smile:
Удивила малина: рн 6,8- 7, а я её не известковала! Потом вспомнила, что удобряла курпометом и Экоплантом, а они подщелачивают. И ещё компост был при посадке.
Вывод: рН тестер и Экоплант работают!:Yahoo!: И я теперь знаю, в каком направлении мне двигаться!:roll:
Теперь можно более грамотно удобрять почву. Применяя физиологически кислые и щелочные удобрения можно поддерживать кислотность грунта 6,5, когда растворимость в почве фосфор содержащих фосфатов максимальная и доступность других важных элементов питания достаточно высокая.
Также извести и карбоната калия - поташа много содержится в золе. Добавляя золу в почву, таким образом осуществляем известкование. При чем на кислотность грунта может повлиять только мелкодисперсная фракция извести.
и щелочные удобрения можно поддерживать кислотность грунта 6,5, Андрей, а перечень щелочных можно:wink: а то все кислые попадаются:D
Щелочные - зола, кальциевая селитра, поташ и фосфат калия. Нейтральные - нитрат калия.
А также вносить физиологически кислые удобрения вместе с известью. Аммиачную селитру только с хорошо гашенной известью или отдельно от нее вносить.
Andreeff
08.09.2012, 15:22
если почвы кислые, самый простой способ раскисления - посеять фацелию, и без химикатов обойдетесь и грунт удобрит лучше любого навоза, и овощи болеть будут реже, только не забудьте вовремя подкосить.
если почвы кислые, самый простой способ раскисления - посеять фацелию, и без химикатов обойдетесь и грунт удобрит лучше любого навоза, и овощи болеть будут реже, только не забудьте вовремя подкосить.
Как фацелия раскисляет?
садовник
08.09.2012, 22:56
Как фацелия раскисляет?
а это военная тайна....:pardon:
Andreeff
10.09.2012, 21:50
Механизма раскисления фацелией почвы я точно не знаю ( извините не биохимик...), думаю за счет корневых выделений, так как она отлично растет на кислых почвах и в процессе этого както эту кислотность перерабатывает. Но то что со временем почва с кислой становится нейтральной - это точно. Только сеять и заделывать фацелию нужно несколько раз за год.
садовник
11.09.2012, 00:31
Но то что со временем почва с кислой становится нейтральной - это точно. .
не верю....:no:
Щелочные - зола, кальциевая селитра, поташ и фосфат калия. Нейтральные - нитрат калия. зола, кальциевая селитра и фосфат калия имеют слабовыраженную щелочную реакцию.:wink: Это я к чему. Что особого рояля на РН почвы такие удобрения не влияют. А это важно.
А также вносить физиологически кислые удобрения вместе с известью. Аммиачную селитру только с хорошо гашенной известью или отдельно от нее вносить. а вот это уже занадто:wink: Закисление может произойти только по причине бездумного и большого количества внесения. Или постоянного многократного внесения на плотных грунтах. Т.е. нарушение норм. При нормальном внесении ничего раскислять не приходится. У нас дожди идут и полив. А это самом по себе уже раскислители.:pardon: Первые- растворяют, второй имеет в 99% случаев щелочную ракцию.
Закотянка
11.09.2012, 12:24
А можно написать, чем закислить почву??? Сульфата аммония найти не могу... Половину леса с хвойным опадом к себе перевезла, а почва так и остается щелочной. Выход только уксус? Или есть альтернатива... Получается, что со всего форума только у меня щелочная почва, больше такой проблемы ни у кого нет????
Получается, что со всего форума только у меня щелочная почва, больше такой проблемы ни у кого нет????Ира, как раз все наоборот:D Просто потребность закисления далеко не у всех остро стоит. Не садят растения, которым требуется кислая реакция. А все остальные растения легко мирятся со щелочной реакцией. Но здесь надо различать, щелочная реакция и засоление:wink: Это разные вещи и по разному решаются.
Закотянка
11.09.2012, 12:35
У нас по всей территории села меловые залежи, мне думается, что это они дают щелочную реакцию. И вода централизованная из артезианской скважины, тоже щелочная. Сдавала землю на анализ Ph от 6 до 7,7...
зола, кальциевая селитра и фосфат калия имеют слабовыраженную щелочную реакцию.:wink: Это я к чему. Что особого рояля на РН почвы такие удобрения не влияют. А это важно.
а вот это уже занадто:wink: Закисление может произойти только по причине бездумного и большого количества внесения. Или постоянного многократного внесения на плотных грунтах. Т.е. нарушение норм. При нормальном внесении ничего раскислять не приходится. У нас дожди идут и полив. А это самом по себе уже раскислители.:pardon: Первые- растворяют, второй имеет в 99% случаев щелочную ракцию.
Предлагаю прочитать учебник Химия почв /Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова.— М.: Высш. шк., 2005. — 558 с: ил.:smile:
У нас по всей территории села меловые залежи, мне думается, что это они дают щелочную реакцию. И вода централизованная из артезианской скважины, тоже щелочная. Сдавала землю на анализ Ph от 6 до 7,7... Ну артезианская вода щелочная везде у нас. А вот залежи- это как раз и есть засоление:pardon:
Надо проводить расщелачивание почвы. Другого пути нет.
Закотянка
11.09.2012, 12:44
:oops:А чем ее расщелочить???:cry:
:oops:А чем ее расщелочить???:cry:
Вы измеряли рН?
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:47 ----------
У нас по всей территории села меловые залежи, мне думается, что это они дают щелочную реакцию. И вода централизованная из артезианской скважины, тоже щелочная. Сдавала землю на анализ Ph от 6 до 7,7...
А есть проблемы с ростом растений? Надо подкислить только там где 7,7, и можно выращивать культуры которые любят щелочную реакцию: капусту, огурцы, кабачки.
Предлагаю прочитать учебник Химия почв /Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова.— М.: Высш. шк., 2005. — 558 с: ил.:smile:обязательно прочту :D а Вы сами лично видели или сталкивались ли с закислением почв на фоне аммиачной селитры? где , когда,на какой почве и при какой норме внесения?
---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 11:55 ----------
:oops:А чем ее расщелочить???:cry: Самое надежное, но очень длинный процесс, а вернее вечный в таких условиях- это торф. Все остальное, будет иметь очень слабый и малозаетный эффект. Или подходить у этому вопросу, уже профессионально. Т.е. делать настоящий расширенный анализ и по итогам подбирать уже соли того или иного минерала.
обязательно прочту :D а Вы сами лично видели или сталкивались ли с закислением почв на фоне аммиачной селитры? где , когда,на какой почве и при какой норме внесения?
Может происходить закисление. Учебник тот написан серьезными в этом вопросе учеными.
Могу объяснить понижение рН в результате внесения аммиачной селитры так. Аммиачная селитра состоит из катионов аммония и нитрат анионов. Катион аммония состоит из молекулы аммиака (NH3), координационно связанной с протоном (H+). Нитрат анион не поглощается ППК и вымывается быстрее, а катион аммония поглощается почвой, вымываясь медленнее. Азот аммония потребляется микроорганизмами и растениями, тем самым координационно связанный протон становится свободным, насыщая ППК и понижая рН почвы. Также возможно вытеснение кальция и калия, поглощенных почвой, катионами аммония, что также приводит к понижению рН почвы.
Может происходить закисление. Учебник тот написан серьезными в этом вопросе учеными.
Андрей, да все правильно. Может произойти изменение РН в сторону кислой реакции. Я соверщенно не отрицаю серьезность ученых в этом вопросе.Но ключевое слово " норма внесения":wink: и механический состав почвы. Но даже если и будет изменение РН, то это явление временное , недолговечное и в диапазоне допустимого изменения, не влияющего на рост определенных культур по зонам. Все что сказано учеными- это последсвия периода" интенсивного земледелия" в советское время. Когда все сыпалось/вносилось в неограниченных количествах везде и всюду. Просто все было " на шару", и думали. чем больше внесем- тем больше получим. Вот и результат.
Получается, что со всего форума только у меня щелочная почва, больше такой проблемы ни у кого нет????Чего так? У меня рН воды - 7,4.,почвы - 7,2.,. Но мне проще - в "подкормщик" или азотную, или ортофосфорную или лимонную кислоты вношу. Таким образом подкисляю. Тем же аммонием. Растёт...:good:
Андрей, да все правильно. Может произойти изменение РН в сторону кислой реакции. Я соверщенно не отрицаю серьезность ученых в этом вопросе. Но ключевое слово " норма внесения":wink: и механический состав почвы. Но даже если и будет изменение РН, то это явление временное , недолговечное и в диапазоне допустимого изменения, не влияющего на рост определенных культур по зонам. Все что сказано учеными- это последсвия периода" интенсивного земледелия" в советское время. Когда все сыпалось/вносилось в неограниченных количествах везде и всюду. Просто все было " на шару", и думали. чем больше внесем- тем больше получим. Вот и результат.
Учебник не советского времени - 2005 г. Норма внесения устанавливается практически. Изменение рН будет и совсем не временно а существенно, и сохраняться во времени в зависимости от агротехники. Очень хороший учебник. Сколько бы не вносили удобрений, а они могут оказаться недоступными растениям или слишком доступными, что также будет угнетать рост. Вы не тех ученых читаете.
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:22 ----------
Механизма раскисления фацелией почвы я точно не знаю ( извините не биохимик...), думаю за счет корневых выделений, так как она отлично растет на кислых почвах и в процессе этого както эту кислотность перерабатывает. Но то что со временем почва с кислой становится нейтральной - это точно. Только сеять и заделывать фацелию нужно несколько раз за год.
Раскисление почвы может проходить по-разным путям: реакции нейтрализации, ионного обмена и повышение буферности почвы за счет накопления гумуса. Накопление гумуса невозможно при дефиците кальция в почве, т.к. является непосредственным связующим гумусовых кислот. Поэтому только фацелия изменить кислотность почвы не может.
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Изменение рН будет и совсем не временно а существенно, и сохраняться во времени в зависимости от агротехники.
В подтверждении своих слов. Измерял одним и тем же прибором кислотность у себя, и у соседей. У себя намерил кислотность от 4,5 до 6 в основном 5-5,5, у соседей от 6,5 до 7,5.
Andreeff
11.09.2012, 20:14
Я точно знаю что люди сеяли фацелию и почва раскислялась, а верю-не верю - энто дело личное. в крайнем случае можно и попробовать...
Закотянка
11.09.2012, 20:44
Блин:%)... А я в этом году фацелии понасеяла, радовалась:roll:!!!! А мне она и не нужна?:cry:
Блин... А я в этом году фацелии понасеяла, радовалась!!!! А мне она и не нужна?
За неск месяцев вызвать кардинальные изменения показателей почвы...не-а.:Search:
Ира, клубника плохо растет?
Уважаемые форумчане! Для тех, кто хочет досконально знать о почве своего саде все, в Фермере(Подол) и в Садоводе(Лесной) появился немецкий тестовый набор для определения рН, N, К, Р в почве. Проба почвы смешивается с прилагаемыми реактивами и сравнивается с цветной шкалой. Прилагается подробная инструкция на русском языке. Набор рассчитан на 40 проб. Стоимость соответственно по точкам 490 и 450 гривен. Теперь можно не гадать, какая на участках почва. Наука- страшная сила!
Блин:%)... А я в этом году фацелии понасеяла, радовалась:roll:!!!! А мне она и не нужна?:cry:
Нужна. Только вот если пишут, что она хорошо растет на почвах с рН меньше 7, что вам переживать? Не все так плохо.
---------- Post added at 07:26 ---------- Previous post was at 07:19 ----------
Я точно знаю что люди сеяли фацелию и почва раскислялась, а верю-не верю - энто дело личное. в крайнем случае можно и попробовать...
А время совершать постоянно одни и те же ошибки, изобретая велосипед есть? Есть предмет почвоведение. Предложил выше книгу. Написали ее: Орлов Дмитрий Сергеевич - крупнейший почвовед химик, доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, премии им. В.Р.Вильямса.
Автор более 600 научных трудов, в том числе учебников,
учебных пособий, монографий, словарей-справочников
по химическому анализу почв, химии гуминовых веществ,
экологии и охране окружающей среды.
Садовникова Людмила Константиновна - кандидат
биологических наук, старший научный сотрудник
кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ
им. М.В. Ломоносова.
Автор более 120 работ, посвященных почвенно-
химическому мониторингу, охране почв от химического
загрязнения, роли органических веществ в формировании
протекторных свойств почвы.
Суханова Наталья Ивановна - кандидат
биологических наук, старший научный сотрудник
кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ
им. М.В. Ломоносова.
Автор более 60 работ по органическому веществу почв,
спектральной отражающей способности и ее связи
с химическим составом почв.
---------- Post added at 07:30 ---------- Previous post was at 07:26 ----------
Проба почвы смешивается с прилагаемыми реактивами и сравнивается с цветной шкалой. Прилагается подробная инструкция на русском языке. Набор рассчитан на 40 проб. Стоимость соответственно по точкам 490 и 450 гривен. Теперь можно не гадать, какая на участках почва. Наука- страшная сила!
Вот только бы научиться точно определять сходство эталонных оттенков с результатами анализа.
Закотянка
12.09.2012, 09:46
Великолепно растет... У меня многие растения не знают о составе почвы на участке и растут хорошо. Буду закислять только под определенные растения!
обычной кальциевой селитрой. результат будет....
не паниковать! ....
известь для раскисления бум вносить осенью под ....
как раз самэ осенью под перекопку и внесёте...
Щелочные - зола, кальциевая селитра, поташ и фосфат калия. Нейтральные - нитрат калия.
А также вносить физиологически кислые удобрения вместе с известью. Аммиачную селитру только с хорошо гашенной известью или отдельно от нее вносить.
Здраствуйте, темка интересная, и конешно же нужная, но в розговоре можно узнать токо какую то часть информации,:%) а хотелось бы увидеть всё в систематизированом виде, :shock:типа того как здеся с составляющими органики, (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=297650&postcount=1271)обращаюсь к тем кто имеет опыт или может есть готовое, по даному вопросу, :cry:хотелось бы увидеть в виде таблицы, возможно от разных гуру:Search: вообщем где то так:
Изменение кислотности почвы от внесения удобрений и сидерации
наименование удобрения или сидерата ------------ при норме внесения уд. или высева сидератов на сотку --------- изменение pn + - 0.?? --------- сроки изм.
-------------?????????------------------------------------------------------???????????----------------------------?????????????????--------------------777777777
Дак как моно надеятса :evil: или.... это военная тайна....:pardon:
Заказала по рекомендации доброго человека здесь (http://www.ktsb.org.ua/tovar.php?idt=75)
СтОит этот рН-метр 58 грн.
Заказ делали по электронке (шо то молчат) или телефону????
А я такой цены не увидела в их инет-магазине(точнее ссылка на магазин на их страничке))), есть 46, 68.. 88 105 и 220 :pardon:
тестеры (http://ipic.su/img/img6/fs/kiss_43kb.1347540163.jpg)
Закотянка
13.09.2012, 20:14
:pardon:А в прайсе есть за 58...
Andreeff
14.09.2012, 13:23
бегом фацелию вырывать на огород! )))))
Где-то читала в ин-те, как определить кислотность почвы. Для этого нужно 5 листиков вишни , залить 200 гр кипятка, остудить, добавить 1 ч.л. почвы и дать настояться. Если почва покраснеет - кислая
синего - слабокислая
зеленого - нейтральная
Я проделала эту процедура, но у меня во всех стаканах получилась кирпичного цвета. Попробую проверить еще почву, где не удобрялось , а почва родная. Говорят, что у нас щелочная почва, т.к. вся земля, где растительность природная усеяна ракушками . А, что вы на это скажите????:smile:
Проверила родную землю, вода покраснела. Берут сомнения по поводу этого метода!!!:razz:
Все это ерунда..... Осталась заварка с листьями без почвы, так она покраснела. Это листья придают кирпичный окрас воде, а не почва. Дешевых анализов НЕТ!:no::no::no:
Анеле, любая хим. лаборатория, не специализированная, этот анализ сделает без проблем. Наверно,
даже медицинская. Поищите знакомых лаборантов.
Изменение кислотности почвы от внесения удобрений и сидерации
наименование удобрения или сидерата ------------ при норме внесения уд. или высева сидератов на сотку --------- изменение pn + - 0.?? --------- сроки изм.
-------------?????????------------------------------------------------------???????????----------------------------?????????????????--------------------777777777
Дак как моно надеятса :evil: или....
Простых решений этого вопроса химическими методиками не бывает Выше приводились табличные рекомендации по внесению извести с пояснениями к таблице. Анализ грамотный действительно не прост и будет не дешевым. Надо просто наблюдать за растениями. Следует отметить, что добавление небольшого количества сильной кислоты или щелочи в 1 л воды на порядки изменяет кислотность.
---------- Post added at 07:12 ---------- Previous post was at 07:07 ----------
Где-то читала в ин-те, как определить кислотность почвы. Для этого нужно 5 листиков вишни , залить 200 гр кипятка, остудить, добавить 1 ч.л. почвы и дать настояться. Если почва покраснеет - кислая
синего - слабокислая
зеленого - нейтральная
Я проделала эту процедура, но у меня во всех стаканах получилась кирпичного цвета. Попробую проверить еще почву, где не удобрялось , а почва родная. Говорят, что у нас щелочная почва, т.к. вся земля, где растительность природная усеяна ракушками . А, что вы на это скажите????:smile:
Есть растения, содержащие природные индикаторы кислотности. Но просто рН водной вытяжки - это не рН солевой вытяжки, показания которой условно считают за кислотность грунта. Вопрос кислотности грунта не прост. Самое лучшее, это подбирать практически грунтосмеси на основании огородней земли, и искать те нормы удобрений, при которых растения покажут наилучший рост.
Вот методика..примерная.. забор грунта производится с глубины 20 см, те корнеобитаемого слоя (здесь это, к сожалению, не оговаривается). Ну а дальше - ПЭАШметр...или бумага.. но лучше первое..
http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=2
---------- Post added at 07:53 ---------- Previous post was at 07:40 ----------
и еще http://mal-domikru.net/opredelenie-kislotnosti-pochvy.html
Простых решений этого вопроса химическими методиками не бывает Выше приводились табличные рекомендации по внесению извести с пояснениями к таблице. Анализ грамотный действительно не прост и будет не дешевым. ..
Зачем всё усложнять до химических методик,......
можно же из опыта .... вносил удобрения или сеял человек сидераты, при этом делал замеры уровня Pn, есть какие то результаты вот ими и прошу всех поделится, анализировав опыт нескольких человек можно систематизировать информацию....
Вот, часть нужной инфы откопал
http://s16.postimage.org/wghfwqx41/image.jpg (http://postimage.org/image/wghfwqx41/)http://s11.postimage.org/uz92r5knz/image.jpg (http://postimage.org/image/uz92r5knz/)http://s17.postimage.org/id5f46uuz/image.jpg (http://postimage.org/image/id5f46uuz/)http://s17.postimage.org/5ppnrofy3/image.jpg (http://postimage.org/image/5ppnrofy3/)
Если сложно указывать коткретные показатели кислотности то можно же хотя бы в каком наравлении действует, типа подкисляет, сильно, средне, слабо, или найтральное. Выложеная инфа о удобрениях, а вот о сидератах, точнее их влиянии на кислотность хотелось бы почитать.
Вот, часть нужной инфы откопал
Это хорошо если вы сможете воспользоваться этой информацией. Но вроде как норм внесения на все случаи жизни не нашел в ней.
Если сложно указывать коткретные показатели кислотности то можно же хотя бы в каком наравлении действует, типа подкисляет, сильно, средне, слабо, или найтральное. Выложеная инфа о удобрениях, а вот о сидератах, точнее их влиянии на кислотность хотелось бы почитать.
Выше тоже выкладывал полезную информацию из учебника Химия почвы.
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------
Вот методика..примерная.. забор грунта производится с глубины 20 см, те корнеобитаемого слоя (здесь это, к сожалению, не оговаривается). Ну а дальше - ПЭАШметр...или бумага.. но лучше первое..
http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=2
---------- Post added at 07:53 ---------- Previous post was at 07:40 ----------
и еще http://mal-domikru.net/opredelenie-kislotnosti-pochvy.html
Измеряется рН солевой вытяжки раствором хлорида калия.
[/COLOR]Это хорошо если вы сможете воспользоваться этой информацией. Но вроде как норм внесения на все случаи жизни не нашел в ней.
Выше тоже выкладывал полезную информацию из учебника Химия почвы.
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------
Измеряется рН солевой вытяжки раствором хлорида калия.
само собой рекомендаций на все случаи быть не может, но примерный уровень действия всё таки должен бвть определён, вот читаем "амиачная селитра подкисляет...." но насколько единиц, скажем при внесени 100кг на 1 га может подкислится почва?
За инфу спасибо, но скажем так: агрохимия далеко не для всех форумчан конёк професионализма, для меня лично гораздо прывичнее когда всё по конкретному вопросу систематизировано потому и хотел хотя бы в виде таблици, или как то иначе но в одном месте, иначе "каша":D
Скажем выложеная Вами инфа о Интервалах pH благоприятных для различных сх культур ( табл. 32) вполне удачно систематизирована и понятна, спасибо
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:27 ----------
... Попробовал селитры несколько крупинок в банку с водой -оказывается подкисляет почву. Надо будет промерять остальные удобрения.
ВУмная мысль, так проще всего наверняка знать изменение кислотности почвы после внесения любого удобрения, Спасибо.
садовник
17.09.2012, 00:54
ВУмная мысль, так проще всего наверняка знать изменение .
ну эт врядли... всё зависит от толщины плодородного слоя, породы(характеристик ейных), на которой лежит ваша почва... буферности почвы... ну и времени(сколь долго в годах) вносилось то или иное удобрение...
короче без ежегодного(ну или хотя бы раз в три-четыре года) агрохимицкого анализа не обойтись... эт если хотите точно...:pardon:
ну эт врядли... всё зависит от толщины плодородного слоя, породы(характеристик ейных), на которой лежит ваша почва... буферности почвы... ну и времени(сколь долго в годах) вносилось то или иное удобрение...
короче без ежегодного(ну или хотя бы раз в три-четыре года) агрохимицкого анализа не обойтись... эт если хотите точно...:pardon:
Я имел в виду если нет инфы про конкретное удобрение, то так можно узнать в каком направлении действует, окисляет или заЩелачивает....
Я имел в виду если нет инфы про конкретное удобрение, то так можно узнать в каком направлении действует, окисляет или заЩелачивает....
С очень давних времен пытаются постичь тайны плодородия почвы люди. Такие как Менделеев со своей таблицей занимались этим вопросом. К настоящему времени многое известно, но никто из химиков не смог отказаться от таких простых приемов как известкование почвы для понижения кислотности и гипсования для повышения. Также если вы хорошо обрабатываете механически почву с высокими значениями рН, т.е. создаете благоприятный водно-воздушный режим, то в результате можно понизить этот показатель до 8, когда рост уже возможен (учебник, Химия почвы). Кальций и калий улучшает структуру почвы, соли натрия и магния ухудшают физико-механические свойства почвы, приводя к защелачиванию и образованию почвенной корки - пептизации мелкодисперсной наиболее активной фракции почвы.
садовник
17.09.2012, 14:48
то так можно узнать в каком направлении действует, окисляет или заЩелачивает....
тю... так полоно ж ссылок на агрохимицкие правочники по удобрениям...
почитайте форум!:pardon:
тю... так полоно ж ссылок.....
почитайте форум!:pardon:
Дак отож, "знову за рыбу гроши", :Dс первого своего поста в этой темке пытаюсь просить (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=419803&postcount=155):oops: Гуру данного сектора агрономии сделать нечто полезное для себя и других форумчан, то есть систематизировать инфу или источники информации хотя бы так как сделано с сортами картофеля
(http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=389991&postcount=4)
садовник
18.09.2012, 14:55
Дак отож, "знову за рыбу гроши", :Dс первого своего поста в этой темке [URL
не буду я лично ничего такого делать... и не просите...:no:
задача форума - дать пральное направление по которому следует двигаться в своих поисках....:pardon:
к тому же.. а на кой поновому переписывать или отсканирывать учебники или справочники по агрохимии..?:shock:.
или телефону
067 628 49 95 Щаникова Валерия
По стационарному номеру, похоже, совсем другие люди!:crazy:
Я свой рН-метр получила без проблем...:pardon: Хотя боялась:oops:
... Получается, что со всего форума только у меня щелочная почва, больше такой проблемы ни у кого нет????
Нет здоровых, есть недообследованные...:D
Надесюь, что у меня нейтральная. Хочу купить рН-измеритель. Ну или с соской побадоваться... :)
Нет здоровых, есть недообследованные...
Надесюь, что у меня нейтральная. Хочу купить рН-измеритель. Ну или с соской побадоваться... :)
Скорее всего, Ваши надежды ... беспочвенны.. Если только Вами не предпрнимались искусственные меры по вмешательству в естественный процесс землепользования.
Проверила указанным здесь способом с мелом.
На половине участка - нейтральная (ну или щелочная, её не определяет тест...но думаю, что нейтральная), чуть ближе к стройке - слабо-слабо-слабо-кислая.
Буду разбивать огород в следующем году - куплю измеритель в Краматорске, который тут советовали...
Ник-то - я не права?
Правы - измеритель нужен.А все остальное - от лукавого...:razz: Измеритель иногда тоже...
Правы - измеритель нужен.А все остальное - от лукавого...:razz: Измеритель иногда тоже...
Ну вот, я так припиарилась среди родных с этими пробами...:ROFL:
Летом проверяла кислотность почвы вот таким тестером. Получилось рH 6,5. В комплект входит три лакмусовых бумажки. Но почему-то сомнения в достоверности показателей возникли (хотя кто его знает может и правду показал)). Покупала в "Садоводе" на Лесной (Киев), стоимость в пределах 10 гр.
(http://www.fotolink.su/v.php?id=7cf2f87cc7d80dbbd1f0979b9ae0857f)http://www.fotolink.su/pic_s/7cf2f87cc7d80dbbd1f0979b9ae0857f.jpg (http://www.fotolink.su/v.php?id=7cf2f87cc7d80dbbd1f0979b9ae0857f)
(http://www.fotolink.su)
отсканил от своего rapitest 1840 перечень кислотности для разных культур.
http://s60.radikal.ru/i169/1210/8a/9b6de340f464t.jpg (http://s60.radikal.ru/i169/1210/8a/9b6de340f464.jpg)
Не знаю куда лучше написать. Купила тестер, или как он там называется, короче пластиковые полосочки с лакмусовым напылением для измерения кислотности "наших жидкостей" в организме :D Такое подойдёт для измерения кислотности почвы? Там шкала в пол-единицы, есть ли разница какую жидкость ими мерять?
Такое подойдёт для измерения кислотности почвы? Там шкала в пол-единицы, есть ли разница какую жидкость ими мерять?Есть разница для почвы. Из нее же надо эту жидкость получить еще. Погрешность будет большая. Т.е. цвет покажет или -или. Но точных показателей не будет. А РН - воды любой можно определить. Просто во всех специализированных тестах для определения РН жидкостей применяется шкала с указанием норм . Вот и вся разница.
п.с. а зачем мерять РН наших жидкостей в организме:D они все имеют определенный РН:D и практически не сдвигаются ни в какую сторону. Кровь, слеза и прочее.
Оказывается нет. Лазила по американскому сайту-магазину с БАДами, наткнулась, почитала отзывы, а потом полезла в интернет. Оказывается есть тесная взаимосвязь между неправильной кислотностью организма и нашими болезнями.. Имеется в виду не кислотность в ЖКТ, а вцелом.. Недавно была у уролога, то там в анализах тоже есть графа с РН - значит оно о чём-то говорит...
Оказывается нет. Лазила по американскому сайту-магазину с БАДами, наткнулась, почитала отзывы, а потом полезла в интернет. Оказывается есть тесная взаимосвязь между неправильной кислотностью организма и нашими болезнями.. Имеется в виду не кислотность в ЖКТ, а вцелом.. Недавно была у уролога, то там в анализах тоже есть графа с РН - значит оно о чём-то говорит...ну у уролога еще допускаю:D
вот, навскидку.. прошу прощения за ОФФ
Как известно, организм человека на 70% состоит из воды, поэтому его часто сравнивают с раствором. И также как и любой раствор, он имеет свои значения рН. Однако эти значения не произвольны. Организм постоянно стремится сбалансировать рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне. Таким образом, кислотно-щелочной баланс организма это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию.
В норме защитные системы организма поддерживают строго определенные значения рН всех внутренних жидкостей организма. Однако если агрессивных факторов становится слишком много, организм не справляется с поддержанием баланса. В этом случае возможен один из двух исходов. Либо возникает повышенная кислотность организма, либо – его защелоченность.
Статистика показывает, что современному человеку присуща хроническая закисленность внутренней среды организма. И это понятно, ведь в процессе жизнедеятельности организма образуются как щелочные, тик и кислые продукты распада, причем последних в 20 раз больше, нежели первых. И если в рационе недостаточно щелочных компонентов, то кислота начинает накапливаться в организме.
Что же происходит, если баланс нарушен? Чем грозит повышенная кислотность?
Деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ, зависит от рН. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то ферменты переходят в мало – или неактивную форму. Поэтому в организме начинают накапливаться токсины (продукты обмена веществ), организм зашлаковывается. Одной из причин преждевременного старения является, именно, накопление в организме токсинов.
Если кислотность повышена, организм начинает заимствовать минералы из различных органов и костей для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты. Страдают жизненно важные органы, а также кости.
При повышенной кислотности снижаются защитные свойства организма. Человек становится предрасположенным к вирусным и бактериальным инфекциям.
Нарушается обмен веществ, т.к. при изменении рН активность различных ферментов изменяется в разной степени, и в результате точное взаимодействие между реакциями обмена может нарушится.
Общая слабость, плохое самочувствие.
Увеличение вредного воздействия агрессивных факторов внешней среды на организм.
Дисбактериоз. При изменении рН происходит замещение нормальной микрофлоры на болезнетворную. Связано это с тем, что нормальная микрофлора может обитать только при определенных значениях рН.
Кстати, пресловутый целлюлит – тоже следствие нарушения кислотно-щелочного равновесия организма.
ну и т.д.:pardon:
Аня, тоже офф. Мое глубокое-глубокое убеждение- надо много-много двигаться, желательно быстро, не переедать, и просто быть оптимистом:good: И этого вполне достаточно, для поддержания нормального РН в любой жидкости в нашем организме:pardon: Никакой БАД не сделает этого:pardon: В рекламе только 10% правды.
Дык панацеей от, можно сказать, всего и есть изначально правильное питание и образ жизни..
А по магазину лажу за всякими вкусностями и полезностями, которых у нас нет..:pardon: Всю жизнь хотелось попробовать "их" кленовый сироп и арахисовое масло :oops:
Лучше закажите через тырнед стрелочный приборчик. По своему опыту скажу -это гораздо удобнее лакмусовых бумажек. Ну и проблемно в зоне корней бумажкой шарить, а палочку воткнул и сразу результат в цифре.
вот, навскидку.. прошу прощения за ОФФ
ну и т.д.:pardon:Что же происходит, если баланс нарушен? Чем грозит повышенная кислотность?
Деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ, зависит от рН. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то ферменты переходят в мало – или неактивную форму. Поэтому в организме начинают накапливаться токсины (продукты обмена веществ), организм зашлаковывается. Одной из причин преждевременного старения является, именно, накопление в организме токсинов.
Если кислотность повышена, организм начинает заимствовать минералы из различных органов и костей для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты. Страдают жизненно важные органы, а также кости. Не очень сопоставимая аналогия влияния показателя рН на организм человека и почвенной кислотности.
Для почвенных процессов, с которыми связана жизнедеятельность растений, кислотность грунта прежде всего важна тем, что влияет на доступность элементов питания, необходимых для здорового развития растений. Но через мерная доступность элементов питания также не всегда хороша. Что же происходит при повышении кислотности? При повышении кислотности ниже рН=5 рост многих растений угнетается прежде всего избытком в почвенном растворе микроэлементов. При рН=3 и меньше рост растений невозможен из-за токсичных значений концентраций алюминия. Также с повышением кислотности ниже рН=6,5 понижается подвижность в почвенном растворе фосфора, доступного для растений. И с понижением кислотности, возрастание рН больше 6,5, подвижность доступного растениям фосфора также понижается. С понижением кислотности до рН=8 концентрации микроэлементов, несмотря на свою токсичность, но все же необходимых для роста растений, падает до значений, при которых рост растений будет ограничен этим фактором.
На кислотность почвы влияют главным образом следующие элементы: кальций, калий, магний, натрий, алюминий и главный виновник протон Н+. При этом натрий, магний и протон отрицательно влияют на механические свойства грунта, помимо всех других отрицательных последствий своего избытка в почве для растений. А вот такие элементы как кальций и калий улучшают как механические свойства почвы, так и способствуют формированию благоприятных условий роста растений на глинистых почвах. Кальций - это главный виновник накопления гумуса в почве при наличии органики в почве и способствует бактериальной деятельности. Кальций связывает гуминовые кислоты в почве, образуемые бактериями, в нерастворимые соединения - гумус. Тем самым повышается устойчивость почв к колебаниям рН (повышается буферность почв), и гумус повышает для растений доступность элементов питания. Но избыток минеральных форм кальция на карбонатных щелочных почвах (имеют белый цвет с серым оттенком), как избыток и других необходимых растениям микроэлементов в кислых почвах, приводит к отрицательным последствиям для роста растений. Поэтому избыток кальция на карбонатных почвах хорошо устранять компостом. Содержащиеся в компосте гуминовые кислоты могут связываться избытком кальция, формируя гумус почвы. Поэтому черноземам свойственна от слабокислой до слабощелочной реакции почвенного раствора, т.к. этот вид почвы богат гумусом - соединениями кальция с гуминовыми кислотами. Подвижность элементов питания в таких почвах максимальная и соответственно растения могут очень себя хорошо чувствовать.
Если нужно определить кислотность почвы на участке.
Простите, а какую кислотность Вы собрались измерять? Обменную или актуальную?
рыбий доктор
08.12.2012, 10:31
Лучше закажите через тырнед стрелочный приборчик. По своему опыту скажу -это гораздо удобнее лакмусовых бумажек. Ну и проблемно в зоне корней бумажкой шарить, а палочку воткнул и сразу результат в цифре.Так они все китайские и не самые лучшие, завозят всякий непотреб.
---------- Post added at 07:31 ---------- Previous post was at 07:28 ----------
Тот, что на первой картинке, купила в прошлом годе в планетарии. Работает. И сейчас продают?.
Хочу тоже за 58 гривен!!!.
Палыч , а Вы посмотрите на год, когда сообщение было написано.:smile:
Форумчане, форуму же не первый год!
При рН=3 и мен, ьше рост растений невозможен из-за токсичных значений концентраций алюминия.
Не сочтите за наглость, а Вы можете привести пример почвы с рН равным 3? Кроме того хочу акцентировать Ваше внимание на том факте, что увеличение рН не означает повышения кислотности и даже совсем наоборот, поскольку рН является обратным логаритмом концентрации ионов водорода (гидроксония или протонов как Вы пишете в сообщении). Второе непонятное суждение - каким образом кальций связывает гуминовьіе кислоты в нерасворимые соединения, если по своей природе они имеют природу полимеров с молекулярной масой на уровне десятков тысяч. По своей природе они не растворимы, а часть своего названия "кислоты" получили за то, что имеют свойство растворятся в сильном растворе щёлочи. И наконец самый практический вопрос - у меня на столе стоят: проба 100 гр грунта, дистиллированая вода, хлорид натрия -очищенный, 0.1 М раствор гидроксида натрия и той же концентрации соляная кислота, ну набор мерных стаканов и колб само собой, и самое главное - универсальная индикаторная бумага и похищеный рН-метр с хорошо калибрированым стеклянным електородом - что из етого набора нужно для определения кислотности грунта и как ето сделать?
рыбий доктор
08.12.2012, 18:57
Палыч , а Вы посмотрите на год, когда сообщение было написано.:smile:
Форумчане, форуму же не первый год! Да я вроде зрячий ещё...:smile:, поэтому и спросил, что и сейчас продают???
дистиллированая вода, хлорид натрия -очищенный, 0.1 М раствор гидроксида натрия и той же концентрации соляная кислота, ну набор мерных стаканов и колб само собой, и самое главное - универсальная индикаторная бумага и похищеный рН-метр с хорошо калибрированым стеклянным електородом - что из етого набора нужно для определения кислотности грунта и как ето сделать?
Еси чесно, то я все понял:D, только не понял для чего хорошо калибрированый стекляный електрод нужен для отделения гидроксида натрия?? может потому что нормальной концентрации соляная кислота нужна для оприделения кислотности грунта??:crazy::D
Тот, что на первой картинке, купила в прошлом годе в планетарии.
-И сейчас продают?.
Хочу тоже за 58 гривен!!!.
Да я вроде зрячий ещё...:smile:, поэтому и спросил, что и сейчас продают???
В прошлом году, как видно из сообщения, это в 2008!--четыре года прошло, скоро пять будет:smile:, уже и выставок не проводят в планетарии, а Вы все хотите купить за 58 грн.:smile:
Еси чесно, то я все понял:D, только не понял для чего хорошо калибрированый стекляный електрод нужен для отделения гидроксида натрия??
Ну я ж к специалисту по химии грунтов обращаюсь - я ж написал что у меня есть на столе, а дальше прошу дельного совета как у классика "что делать"?:oops::crazy:
Не сочтите за наглость, а Вы можете привести пример почвы с рН равным 3?
При рН меньше 4,5 концентрация алюминия становится значительной.
http://i.piccy.info/i7/a4c00367b005db47eb7a5d82c58eff08/4-50-155/31294261/Untitled_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/3823892/35a6e921647c15d3dc18be6a819709a0/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-08-18-47/i7-3823892/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-08-18-47/i7-3823892/240x180-r)
В подзолах и некоторых болотных почвах по некоторым данным рН может быть меньше 4-4,5.
Второе непонятное суждение - каким образом кальций связывает гуминовьіе кислоты в нерасворимые соединения, если по своей природе они имеют природу полимеров с молекулярной масой на уровне десятков тысяч. По своей природе они не растворимы, а часть своего названия "кислоты" получили за то, что имеют свойство растворятся в сильном растворе щёлочи.
ГК - это полидисперсные органические соединения сложной структуры. Кальций связывает низкомолекулярную часть ГК. Взаимодействует с карбоксильными группами ГК, содержащиеся как в низкомолекулярных, так и в высокомолекулярных фракциях ГК. Низкомолекулярная часть ГК согласно учебнику Орлова Д.С. "Химия почв" для студентов, обучающихся по специальности "Агрохимия и почвоведение", наиболее характерна для почв с высокой бактериальной активностью, такие например как чернозем.
И наконец самый практический вопрос - у меня на столе стоят: проба 100 гр грунта, дистиллированая вода, хлорид натрия -очищенный, 0.1 М раствор гидроксида натрия и той же концентрации соляная кислота, ну набор мерных стаканов и колб само собой, и самое главное - универсальная индикаторная бумага и похищеный рН-метр с хорошо калибрированым стеклянным електородом - что из етого набора нужно для определения кислотности грунта и как ето сделать? Показатель "почвенной кислотности" связан с очень непростым для моделирования понятием "почвенный раствор". Принято условно считать измерение актуальной, обменной (гидролитической и потенциальной) кислотности водной вытяжки в соотношении почва:вода 1:2,5 за условную кислотность почвы. Для торфянистых почв и торфа это соотношение возрастает до 1:25. Почвенные вытяжки готовят с применением 1N концентрации растворов хлорида калия и ацетата натрия.
В прошлом году, как видно из сообщения, это в 2008!--четыре года прошло, скоро пять будет:smile:, уже и выставок не проводят в планетарии, а Вы все хотите купить за 58 грн.:smile:А этот был совсем недавно....И цена не изменилась.. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=422451&postcount=174) И тутэчки : (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=415849&postcount=120):wink:
Возможно Вы меня не правильно поняли - но я задал вполне конкретные вопросы, а ответы получил немного не по теме. На первые вопросы дам просто свой ответ - почвы с рН < 4 и скорее даже 4.5 на територии Украины, обрабатываемых землях без внешнего вмешательства быть не может. Во вторых- все так называемые гуминовые кислоты в понятии классической и современной химии являются высокомолекулярными и даже если кальций частично взаимодействует с их карбоксильными группами то образуется нечто подобное ионообменной смоле, которая обсорбировала катионы кальция, гуминовые же кислоты при во всём интервале рН, возможных для грунтов всегда практически нерастворимы и кальций тут не при чём, его просто много в окружающей среде - так сотворён наш мир. Я искренне рад, что Вы уделили внимание книге Орлова и прочитав её Вы наверняка смогли бы для себя подитожить - к какому периоду времени относится основная масса тезисов книги и из каких источников черпалась информация, есть ли чёткое обьяснения феномена кислотности почвы и простых способов влияния на неё...
Ну и к последнему вопросу - так можно ли мне обладая набором на столе определить одну из кислотностей "актуальной", "обменной", "гидролитической" и "потенциальной", если да - то какую, как правильно и какая мне будет от етого значения польза?
Возможно Вы меня не правильно поняли - но я задал вполне конкретные вопросы, а ответы получил немного не по теме.
Во-первых, я у вас не на экзамене. Здесь форум и каждый делится тем, что знает сам. Считаю, что дал вполне исчерпывающие ответы на Ваши вопросы. Книга Орлова, на которую ссылаюсь, переиздана в 2005, а значит она может быть актуальна и в 2012, потому что столько лет переиздается.
На первые вопросы дам просто свой ответ - почвы с рН < 4 и скорее даже 4.5 на територии Украины, обрабатываемых землях без внешнего вмешательства быть не может. Человек вносит удобрения, чаще физиологически кислые, что приводит понижению рН почв. Обрабатываемые земли - это и есть внешнее вмешательство. И хватит придираться к словам. Я просто в том сообщении, где привожу в пример рН=3 хотел сказать, что при данном значении рН рост растений невозможен из-за токсичных значений концентрации алюминия в почвенном растворе. А так как вы не привели статьи или собственные данные про кислотность почв Украины, то ваше выше процитированное сообщение просто - пустословие. Я ссылаюсь на учебник Орлова, переизданный в 2005 г.
Во вторых- все так называемые гуминовые кислоты в понятии классической и современной химии являются высокомолекулярными
грунтов всегда практически нерастворимы и кальций тут не при чём, его просто много в окружающей среде - так сотворён наш мир
ГК являются полидисперсными органическими соединениями сложной структуры. Полидисперсность - понятие включающее широкий диапазон молекулярных масс. Кальций очень важный структурно-функциональный элемент почв.
Ну и к последнему вопросу - так можно ли мне обладая набором на столе определить одну из кислотностей "актуальной", "обменной", "гидролитической" и "потенциальной", если да - то какую, как правильно и какая мне будет от етого значения польза?
Так как вы брезгуете книгой Орлова, то вы очень грамотный в этом вопросе человек, сами можете измерить. Повторяю, я у вас не на экзамене.
http://i.piccy.info/i7/5e811ad9196783d2c488c48068a91ea8/4-50-167/38177325/Untitled_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/3825248/2fe2ef454b7b0e350597d555d61e6e68/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-09-06-33/i7-3825248/240x122-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-09-06-33/i7-3825248/240x122-r)
рыбий доктор
09.12.2012, 10:14
Нина, я нашел за 46 плюс доставка-66 итого...
Так как вы брезгуете книгой Орлова, то вы очень грамотный в этом вопросе человек, сами можете измерить. Повторяю, я у вас не на экзамене.http://i.piccy.info/a3/2012-12-09-06-33/i7-3825248/240x122-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-09-06-33/i7-3825248/240x122-r)
На самом деле я просто хочу услышать ответ на свой вопрос (что уже говорит о моей недостаточной грамотности) и больше ничего. И книга Орлова, и моё уважение к его трудам тут вообще неуместны - он (и его многочисленные сотрудники) работали в другое время, в других условиях и делали свою работу как считали нужным, об етом я не обмолвился ни словом. Большинсто же форумчан не имеют образования почвоведа, геохимика и прочего одобного. Поетому всем нам важно просто и доступно, шаг за шагом обяснить значение понятий, наиболлее простой метод определения их даже в домашних условиях, и наиболее простых, доступных и безопасных методов исправления ситуации (в случае если нужно). И если у Вас есть такая информация и более того - практический опыт - то я не понимаю, почему Вы не хотите ею поделиться...?
А этот был совсем недавно....:wink:
Я купила такой в конце октября - именно по указанному телефону. ;)
в инете так много индикаторов кислотности, какой лучше выбрать? http://greensad.com.ua/ru/category/izmeriteli-kachestva-pochvy/ может из этих кто-то может посоветовать? Larissa, вы каким пользуетесь?
в инете так много индикаторов кислотности, ?
Я не специалист, и не Лариса, но имею тот, что 4*1. Могу сказать, что если Вам не нужно определять освещенность в теплице или дома на окне, то на участке Вы без этой функции обойдетесь. Влажность почвы - удобно. Температура грунта - в принципе, весной, когда желательно узнать, достигла ли почва 10 градусов, тоже полезно. Кислотность - само собой, ради этого и покупаем.
Хочу сказать, что удобно, когда все данные расположены так, что бы сверху их было видно. В моделях, где результаты сбоку - не удобно. Что бы это рассмотреть, нужно чуть ли не на живот улечься.
Какой бы не выбрали - полезная и нужная вещь. ИМХО
ха ха ха
подарили
померяла
почти везде 6.5 - 7.5
под голубикой 6.5
и это после всяческих ухищрений:%)
не видать мне корзин голубики, азалий и синих гортензий:cry:
ха ха ха
подарили
померяла
почти везде 6.5 - 7.5
под голубикой 6.5
и это после всяческих ухищрений:%)
не видать мне корзин голубики, азалий и синих гортензий:cry:
я б в стаканчике немножко извести пушенки с водичкой забодяжил,
а в другой стаканчик кубик электролита развел.
должон показать 8 - где известь, и 4 где электролит.
это конечно не лабораторная торировка, но всеж.
Я свой уксусом проверяла.
Показывал около 4.
Я в Эпицентре купила измеритель кислотности/влажности/освещенности, такой http://s019.radikal.ru/i641/1305/28/cd8dfc1d9ca5t.jpg (http://s019.radikal.ru/i641/1305/28/cd8dfc1d9ca5.jpg). Написано, что сделано в Германии. Только смущает то, что освещенность меряет, влажность не проверяла, а кислотность везде 7. Так не бывает. :shock: Проверяла в мешке с торфом кислым (на упаковке написано РН 3-3,6), там тоже 7. Наверное неисправен. И вернуть уже не могу...:shock: Другой что-ли покупать?!
купила измеритель кислотности/влажности/освещенности, а кислотность везде 7. Так не бывает.
Одним из важных требований для правильной оценки кислотности почты есть требование ее влажности. Прежде чем измерять - хорошо промочите почвы. И только спустя некоторое время меряйте.
Одним из важных требований для правильной оценки кислотности почты есть требование ее влажности. Прежде чем измерять - хорошо промочите почвы. И только спустя некоторое время меряйте.
Я меряла в в достаточно влажном грунте. А в пакете торф вообще влажный был.:pardon:
...а кислотность везде 7...Наверное неисправен...
Для того чтобы этот прибор померял кислотность (весьма приблизительно, к слову - Китай:pardon:) нужно тщательно зачищать измерительный электрод мелкой наждачной бумагой и промывать дистиллированной водой ( хотя-бы кипяченой) при КАЖДОМ измерении!:sad:
А этот был совсем недавно....И цена не изменилась.. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=422451&postcount=174) И тутэчки : (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=415849&postcount=120):wink:
По рекомендации из этой ветки, решила заказать измеритель в Краматорске :smile: После моего "звонка-заказа" и ответного звонка от Валерии :"пожалуйста, запишите № товаро-транспортной накладной на Новой почте", прошло всего часа 3! :good: Единственно, моя ошибка - заказ с наложенным платежом :oops: Я выбрала измеритель "3 в 1" - кислотность, влажность, свет. При получении оплатила 151 грн.: 116 грн. - прибор; 18 грн. - доставка Новой почтой Краматорск-Киев; 17 грн. - отправка платежа за измеритель в Краматорск; Я думаю, что последнии 17 грн. можно было сэкономить, сделав предоплату... :wink:
Измерителем очень довольна! Померяв кислотность у голубики и гортензии, сразу же побежали покупать уксус... :evil: Измерение влажности грунта оказалось так же весьма удобной штукой. В общем - мне в хозяйстве пригодится этот незаурядный девайс :D
http://s017.radikal.ru/i436/1305/4f/2bf336b415e3t.jpg (http://s017.radikal.ru/i436/1305/4f/2bf336b415e3.jpg)
Нужно не уксус, а лимонная кислота...
Лимонная кислота, это следующий шаг ! :smile:
И кто мешает сделать анализ, если нуждаетесь в уточнении?
тут почитайте (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1542)
Простите, что опять сую свои "пять", но о какой кислотности идет речь? Какую мерять и для чего? Речь идет об обменной или гидролитической кислотности? И, простите, каким образом, измеряя только кислотность почвы, можно принять решение о составе и форме удобрений, а также о необходимости и периоде их внесения?)) А как же электропроводность, а наличие доступных для растений элементов питания, а хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты? Тоже лакмусом?))
Знаете, коллеги, хочу поделиться интересной (наверное интересной) информацией. Существует масса приборов, таких как:
1.Измеритель влажности почвы. Щуп, индикатор, пипки, кнопки - красота!) Табличка к нему (типа интерпритация). В табличке циХерки разные. И рядышком культуры расписаны. На вопрос к поставщику о том, какую именно влажность меряет сей дивайс - ответ "АХЗ") На самом же деле влаги существует три необходимых для выращивания культур вида: предельная влагоемкость, наименьшая влагоемкость и влажность завядания. Что это, и с чем его едят - расписывать не буду, ГУГЛ в помощь. Так вот. Померяли вы щупом, прибор показал "5" (например). Вы зырк у таблЫчку, а там начертано, что "5" это мало для тыквы, томата и эспарцета. Значит что? Нужно добавить воды) А сколько? Как это посчитать? По какому принципу меряет прибор, по какой-то методике или просто "от фонаря"?
2.Измеритель кислотности почвы. Такая же петрушка. Он меряет кислотность на сейчас или на перспективу (обменная и гидролитическая)
3.Измеритель освещенности (типа с понтом люксметр) те же пироги.
Я к чему. В начале нужно разобраться самим для чего я это измеряю, правильно ли я это делаю и, самое основное, - что мне это даст?! Может, вместо того, чтобы выбрасывать деньги, читать не всегда верные советы и верить нерадивым и непрофессионально-подготовленным поставщикам, обратиться к спецам? Сейчас масса лабораторий: Каховка, Винница, Киев, Запорожье, Николаев, Одесса, Северодонецк! Хотя бы проконсультироваться! С вас за это денег не возьмут, это я точно знаю. Но сколько это сохранит времени, нервов и денег))))
Саня, какой вы поверхностный, ей богу.. В цитате первым предложением-сделать анализ почвы, ссылка на тему- прочитать взагали о кислотности, тестерах/ индикаторах, посылах в лабораторию))
И, простите, каким образом, измеряя только кислотность почвы, можно принять решение о составе и форме удобрений, а также о необходимости и периоде их внесения?))
Да ну, какие же анализы тогда должны делать люди перед каждым обедом? :shock: Больно сложно и наворочено для дачника :pardon:. Это при ботсадах и институтах профильных имеет смысл. Мне хватает общих знаний о местности, активности растюх а-ля хвощ-крапива и понятий о сезонных подкормках.
Нужно не уксус, а лимонная кислота...
Не лучше ли аммонийные удобрения такие как: сульфат аммония, аммиачная селитра?
Когда мне нужно использовать именно кислые удобрения - тогда да! Всё контролируется рН-метром...
Когда мне нужно использовать именно кислые удобрения - тогда да! Всё контролируется рН-метром...
Да рН метром, но надо помнить, что значение - 6 в 10 раз больше значения - 7 по количеству кислоты.
Я свой уксусом проверяла.
Показывал около 4.
Купил и я в Краматорске за 58грн. Но стрелка стоит как вкопанная на 7 (даже в уксусе )в разных местах участка, почва влажная , после дождя, протирал наконечник, ничего не помогло. Это что, полный брак ?
yuzhanin
17.02.2014, 15:34
Да ну, какие же анализы тогда должны делать люди перед каждым обедом? :shock: Больно сложно и наворочено для дачника :pardon:. Это при ботсадах и институтах профильных имеет смысл. Мне хватает общих знаний о местности, активности растюх а-ля хвощ-крапива и понятий о сезонных подкормках.
Поддерживаю и добавлю.Рн-метрия может дать разные результаты в зависимости от:влажности почвы,еетемпературы и.т.д. Это при условии, что анализ Вып ровели правильно. Рекомедую присматриваться к видовому составу растений на Вашем участке в зависимости от предпочетаний рн.
Северянка
07.04.2014, 11:23
муж измерял кислотность в 5 точках 7.2-7.8, получается, что это щелочная почва? Как сейчас, весной ее нейтрализовать? Ждать осени не хочется, помидоры росли всегда плоховато, а картошка вся в парше, даже сорта устойчивые к парше болели. Пушонка, мел начинаю действовать через два месяца, а золы так много нет. Как снизить щелочную реакцию?
Светлячок
07.04.2014, 11:35
Хм..
Кто Вас ввёл в заблуждение? Мел, пушонка и изола то как раз и есть щёлочь. И нею почву защелачивают при повышенной кислотности.
А закисляют кислотой.
Сульфат аммония, сера, торф, хвоя, опилки хвойных пород, уксус, лимонная кислота...
В общем, выбираете вариант приемлемый Вашему кошельку и возможностям.
Северянка
07.04.2014, 13:36
Света, а борная кислота подходит? И как пропорции соблюдать?
Светлячок
07.04.2014, 13:55
Что бы соблюдать пропорции нужно знать рН воды.Какая у Вас жёсткость.
Я уже приобрела сульфат (при том выбраковку - с кислотностью в 87 раз выше допустимой по ТУ производителя), но что бы выяснить дозировку ещё не провела анализ воды.
Не могу сказать за борную. Не искала инфу на этот счёт.
Но учитывая, что бор это микроэлемент и его нужно ничтожно мало, предположу , что скорее всего увлекаться нельзя...
садовник
07.04.2014, 14:41
Света, а борная кислота подходит? И как пропорции соблюдать?
Борная не годится. Лучше всего сера коллоидная ..на м/кв надо грамм 60-70. Рассыпали равномерно по поверхности и слегка заделали в почву. После обильненько полили...в дальнейшем регулярный полив желателен.:good:
Хм..
Кто Вас ввёл в заблуждение? Мел, пушонка и изола то как раз и есть щёлочь. И нею почву защелачивают при повышенной кислотности.
А закисляют кислотой.
Сульфат аммония, сера, торф, хвоя, опилки хвойных пород, уксус, лимонная кислота...
Борная не годится. Лучше всего сера коллоидная ..на м/кв надо грамм 60-70. Рассыпали равномерно по поверхности и слегка заделали в почву. После обильненько полили...в дальнейшем регулярный полив желателен.:good:Я в шоке!:%)Вы шо тут насоветовали, господа "почвоведы"....
Северянка Вам нужно проконсультироваться у знающих людей, с Вашего региона, а то томаты вообще расти не будут.
садовник
07.04.2014, 14:50
Я в шоке!:%)Вы шо тут насоветовали, господа "почвоведы"....
.
А шо Вас так напугало, Сэр?:wink:
Всё будет расти .
антагонизм, синергизм...
влияние кислотности на усваиваемость...
садовник
07.04.2014, 14:55
антагонизм, синергизм...
влияние кислотности на усваиваемость...
Не мудрствуйте...:cool:
Светлячок
07.04.2014, 15:03
:ROFL:Нет.Ну можно, конечно, создать в отдельном помещении лабораторию, с рНметром, с гигрометром, газоанализатором. и чемоданом с лакмусовыми бумажками.
но мы рассуждаем как рядовые обыватели.
Я. например. с учётом того, что мне под голубику нужно))
Мы как том анекдоте про двух подруг, ремонт и пять лишних рулонов обоев:D
Северянка
07.04.2014, 15:25
Так,где их найти знающих людей? Поэтому и спрашиаваю на нашем форуме, тут очень много действительно грамотных специалистов и любителей,которые уже изучили все проблемы с научной и практической точки зрения. А местность у меня Черниговская область, с двух сторон болото.
Светлячок
07.04.2014, 15:47
блаблабла
ну путайте советы и анекдоты....
Сергей, Вы будете отрицать, что зола и пушонка это щелочные соединения?
Или то что торф и опилки есть природными закислителями почвы?
Gusenitsa
07.04.2014, 17:12
А местность у меня Черниговская область, с двух сторон болото.
Ирина! Вопрос в том, что если у Вас с двух сторон болото, то маловероятно, что почва щелочная (если только известь и пр. регулярно не сыпались)... А на кадастровой карте что нарисовано? Тип почв?
Сергей, Вы будете отрицать, что зола и пушонка это щелочные соединения?
Или то что торф и опилки есть природными закислителями почвы?Не буду. Я знаю точно что то что занадто то не здраво, и в почву с "закислителями" без нормальных приборов не лезут. И тем более с таким многообразием "кислителей".:pardon:Это должен делать более менее соображающий, а не форум. Это тот вопрос который на форуме не решают,Имхо.Не решают потому что нам неизвестно что там "унутри" и может быть что именно серы там очень много и она не нужна, а нужен например гипс...
Следует твёрдо запомнить: всё, что вносится в почву, навсегда в ней остаётся, поэтому нужно десять раз подумать и проконсультироваться со специалистами, прежде чем вносить в почву какие-либо вещества - последствия ошибок в этих действиях крайне сложно устранять.
yuzhanin
12.04.2014, 21:13
Главная цель номализации ph почвы,это доступность микро и макроелементов для растения. Этого можно добиться мучированием и сидерацией повы. Притом результат будет устойчивый,урожай высокийи и мы выполним главную заповедь-не навреди.
Подскажите, пожалуйста, как из серной кислоты изготовить закислитель для почвы?/ раствор электролита/ пропорция нужна:Rose:
садовник
11.04.2016, 22:51
20-30 мл на 10 л :wink: но это именно для электролита..:good: кислоту ллём в воду помешивая!
Только гидропоники пользуют ортофосфорную для корректировки РН, а серную не хотят. Наверно в этом есть смысл, хотя ортофосфорная дороже.
Для определения РН лучше купить нормальный прибор
потому что все эти штрыкачки показывают погоду на Марсе. Берете пол литру осмотической воды и поллитру исследуемой земли - бодяжите раствор, фильтруете и меряете нужный вам РН.
Gusenitsa
13.04.2016, 12:33
....Для определения РН лучше купить нормальный прибор ....потому что все эти штрыкачки показывают погоду на Марсе. ....
Нууу..... за сравнимые деньги можно заказать в агролаборатории комплексный анализ почвы на своём участке! И, кроме рН, получить данные по NPK и микроэлементам! А заодно и остальные рекомендации! :pardon:
Приборчік должен бить всігда. )Аналіз тоже. Для полного комплєкту ще й кондуктометр...В мене так)))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot