Просмотр полной версии : Кислотность почвы. Индикаторы.
..мда..это все хорошо, но надо быстро, сейчас занудно расскажу в чем дело..
Подпорная стенка из бута на ц.растворе образует угол с бордюром дорожки на ц/растворе, сверху ветер это все накрывает ц/пылью с насыпной дороги.
В этом углу мается Эрика. Торф и лимонка не помогают. Причиной считаю: щелочной грунт+щелочная вода+кругом смывается потихоньку под неё цемент. Надо в субботу закислить чем-то быстро.:sad:
А приборчик и анализы это хорошо конечно..
садовник
14.04.2016, 10:57
пользуйте электролит , как писал выше..и бу вашей эрике шастя...тока лейте готовый раствор не на лисики!:good:
roverspam
14.05.2016, 01:03
Измерил китайским устройством
http://www.magicscreenshot.com/thumb/UvbLE4BSF0s.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/UvbLE4BSF0s.html)
кислотность своей супесчаной почвы и получил значение 7. Это нормально для супесчаной почвы или девайс нагло врёт? На участке замечен клевер, щучка, пырей...
ЗЫ. Измерил ещё привезённую почву (тяжёлый чернозём откуда-то с болота, судя по попадающимся остаткам растительности), раньше измерял было значение 5, сегодня - уже 6. Или попались разные участки в привезённой земле, или всё же врёт :D
садовник
14.05.2016, 01:11
опустите прибор(щуп) в уксус...завтра раскажете..:wink:
roverspam
14.05.2016, 02:32
опустите прибор(щуп) в уксус...завтра раскажете..:wink:
Вы серьёзно? :wink:
http://www.magicscreenshot.com/thumb/UvbLE4BSF0s.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/UvbLE4BSF0s.html)
... или девайс нагло врёт?..
Смотрите здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=537037&postcount=217
садовник
14.05.2016, 12:57
Вы серьёзно? :wink:
да..это лучший способ проверить правильность работы прибора. :good:
дико извиняюсь..а Вам сколько лет?:oops:
roverspam
14.05.2016, 13:27
да..это лучший способ проверить правильность работы прибора. :good:
дико извиняюсь..а Вам сколько лет?:oops:
какая разница, сколько мне лет. У каждого человека есть сферы, в которых он вообще не разбирается. Для меня это - химия и я не знаю действия уксуса
Gusenitsa
14.05.2016, 13:30
... и я не знаю действия уксуса
Типа, у Вас на кухне нет уксуса???! :shock: :%)
roverspam
14.05.2016, 13:43
Типа, у Вас на кухне нет уксуса???! :shock: :%)
уксус где-то есть, а что?
Я знаю, что он сделан на основе уксусной кислоты, я подозреваю, что у него будет довольно низкий pH и что дальше??? Я не знаю, какой pH должен быть точно (тем более в наших реалиях, где чудесно выдерживаются все заявленные параметры, я вон вчера в ведро заявленное 12-ти литровое не смог вместить 10 литров воды) и что мне даст, если он покажет значение скажем 2 или 3 и даже, более того, я не знаю, как работает эта чудо-техника и можно ли вообще щуп погружать в жидкость, поэтому и переспросил...
Gusenitsa
14.05.2016, 13:56
Roverspam! Для начала Вам надо хоть приблизительно протестировать это китайское чудо техники. Может, ещё прийдется в магазин возвращать брак! :sad:
А для этого надо проверить прибор на заведомо понятных средах: уксусе, соде, воде из крана.....
Уже были прецеденты, когда китайские приборы показывали одинаковые значения во всех средах... :pardon:
... я не знаю, как работает эта чудо-техника и можно ли вообще щуп погружать в жидкость, поэтому и переспросил...
И шооо? :shock: Даже никакой инструкции нет?! :%)
roverspam
14.05.2016, 13:58
Roverspam! Для начала Вам надо хоть приблизительно протестировать это китайское чудо техники. Может, ещё прийдется в магазин возвращать брак! :sad:
А для этого надо проверить прибор на заведомо понятных средах: уксусе, соде, воде из крана.....
Уже были прецеденты, когда китайские приборы показывали одинаковые значения во всех средах... :pardon:
жалко банку уксуса :oops:
Я вот только не пойму почему мой вопрос-уточнение по этому поводу (говорю же, я фиг знаю, можно ли совать этот прибор вообще в чистую жидкость, особенно наверняка в очень кислую, может это вообще шутка была) вызвал такую бурную реакцию по поводу моего возраста.
---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
И шооо? :shock: Даже никакой инструкции нет?! :%)
вся инструкция сводится к "намочите землю, воткните прибор по самые гланды и лупитесь на индикатор"
Я вот только не пойму почему мой вопрос-уточнение по этому поводу вызвал такую бурную реакцию по поводу моего возраста. Да потому шо элементарные вещи, элементарные. В гугле поискать отзывы не удосуживаемся спросить перед покупкой, а здесь возмущаться по поводу "глупых вопросов" - так это пжалуста:pardon::wink:
Тот прибор можно пхать куда хочешь - он ничё толкового и правильного не покажет. То не прибор. Лакмусовая бамажка будет поинформативней.
На всякий случай (https://www.google.com.ua/search?client=opera&q=измеряем+кислотность+почвы&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8)
roverspam
14.05.2016, 14:45
Да потому шо элементарные вещи, элементарные. В гугле поискать отзывы не удосуживаемся спросить перед покупкой, а здесь возмущаться по поводу "глупых вопросов" - так это пжалуста:pardon::wink:
Тот прибор можно пхать куда хочешь - он ничё толкового и правильного не покажет. То не прибор. Лакмусовая бамажка будет поинформативней.
В этом мире есть много элементарных вещей, причём их так много, что каждый человек знает только малую часть из этих "элементарных вещей". Многие из тех вопросов, которые Вы можете задать автослесарю, сантехнику, продавцу бытовой техники - будут для них очевидными и элементарными. Сотни из тех вопросов, которые мне задают по моему профилю, тоже кажутся мне очевидными и элементарными, но я не считаю этих людей глупыми только из-за того, что эти вопросы для меня элементарые, я знаю, что такая же сотня вопросов по их профилю кажутся им элементарными
Всё можно сейчас найти в гугле, абсолютно всё. Даже абсолютно всё то, что обсуждается здесь на форуме, из чего можно сделать выводы, что форум вообще не имеет смысла
На всякий случай (https://www.google.com.ua/search?client=opera&q=измеряем+кислотность+почвы&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8)
На всякий случай могу сказать, что по вашей ссылке открывается запрос с одними вопросит. знаками.
http://www.magicscreenshot.com/thumb/6iTPtFq9qUE.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/6iTPtFq9qUE.html)
Потому что Вы скопировали её из оперы (а не все используют оперу в качестве основного браузера) и она у Вас в формате UTF-8, который ASCII символы отображает как есть, а вместо остальных выдаёт вопросит. знак. Это же элементарные вещи, элементарные и понятные всем.
хорош оффтопить! а то сейчас выгребут все и будут философствовать и рассуждать о смысле жизни и более прозаических смыслах некоторое время вне доступа к форуму
---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:52 ----------
Ничего с вашим уксусом не случится, достаточно 50 мл, можете с ним мариновать потом мясо для шашлыка. Раствор соды щелочной. Вполне возможен вариант, что стрелка на индикаторе будет показывать одно и то же, сдайте тогда свой прибор обратно, выкиньте или используйте как декор и напоминание о том, что не все полезно, что красиво.
кислотность своей супесчаной почвы и получил значение 7. Это нормально для супесчаной почвы или девайс нагло врёт? На участке замечен клевер, щучка, пырей...
ЗЫ. Измерил ещё привезённую почву (тяжёлый чернозём откуда-то с болота, судя по попадающимся остаткам растительности), раньше измерял было значение 5, сегодня - уже 6. Или попались разные участки в привезённой земле, или всё же врёт :D
Всё же врёт Ваш девайс! У самой такое чудо валяется. Гидко з'їсти, жалко кинуть! Уж лучше куст какой-нибудь купила на те деньги.:mad:
садовник
14.05.2016, 18:00
Всё можно сейчас найти в гугле, абсолютно всё. Даже абсолютно всё то, что обсуждается здесь на форуме, из чего можно сделать выводы, что форум вообще не имеет смысла
однко же Вы почему-то тут всё же зарегились....:wink:
в гугле действительно есть всё, но в нём нет фильтра, отделяющего зёрна от плевел....Омрияный Сад как раз и есть тот фильр...:pardon: где научат и подскажут как правильно, и где лучше посмотреть и почитать...:Rose:
roverspam
14.05.2016, 19:47
однко же Вы почему-то тут всё же зарегились....:wink:
в гугле действительно есть всё, но в нём нет фильтра, отделяющего зёрна от плевел....Омрияный Сад как раз и есть тот фильр...:pardon: где научат и подскажут как правильно, и где лучше посмотреть и почитать...:Rose:
именно поэтому я здесь и зарегался, именно поэтому я и переспросил, действительно ли можно совать его в уксус (вдруг Вы шутили, мол такое китайское г..., что единственное, что с ним можно сделать - засунуть в уксус, а потом выбросить :D ). Наверняка, в гугле можно найти и детальную инструкцию к нему (помимо тех 3 предложений, что идут "в комплекте"), найти границы кислотности столового уксуса, найти принцип работы этой чудо-техники, найти всю детальную информацию, что такое pH вплоть до молекулярно-атомного уровня, какой его сакральный смысл, когда был открыт, при каких обстоятельствах, какие курьёзы случались и кто умер в тыща восемьсот лохматом году при попытке измерения pH собственного желудочного сока. Это всё есть, но я здесь зарегался как раз для того, чтобы отделять зёрна от плёвел :D Я не прошу мне расжевать, я просто переспросил, серьёзно ли Вы говорите, когда предлагаете окунуть в уксус, т.к. в "детальной" инструкции этого нет, там есть только "встромыте в землю и любуйтесь на шкалу"
---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:41 ----------
Ничего с вашим уксусом не случится, достаточно 50 мл, можете с ним мариновать потом мясо для шашлыка. Раствор соды щелочной. Вполне возможен вариант, что стрелка на индикаторе будет показывать одно и то же, сдайте тогда свой прибор обратно, выкиньте или используйте как декор и напоминание о том, что не все полезно, что красиво.
после того, как я щуп совал куда только можно в землю и врядли я его отмою до состояния того, что можно будет мариновать мясо, то лучше вылью. Только как применить 50 мл уксусв, можно взять тряпочку, смочить уксусом и просто его протереть протереть (щупы прибора, не сам прибор :D), этого достаточно будет для того, чтобы он показал настолько точно, насколько китаёза смог сделать?
:%)возьмите в ванной что-то /гель д/умывания, шампунь ит.д./ там где указан уровень рН, ткните в него гаджет и сравните или воду дистиллированную померяйте, если не доверяете уксусу
roverspam
14.05.2016, 21:26
:%)возьмите в ванной что-то /гель д/умывания, шампунь ит.д./ там где указан уровень рН, ткните в него гаджет и сравните или воду дистиллированную померяйте, если не доверяете уксусу
доверяю я уксусу, просто интересуюсь, достаточно ли просто смочить тряпочкой щупы :smile:
Вы оочень экономны, однако:D...
я бы налила на дно какой-то плошки и поставила его туда
садовник
14.05.2016, 21:53
я просто переспросил, серьёзно ли Вы говорите, когда предлагаете окунуть в уксус, т.к. в "детальной" инструкции этого не
в инструкции к микроволновке не указано, что в ней можно сушить кошек...хотя некоторые пиплы пытаются это проделывать...:wink:
конечно серьёзно... уксус в данном случае выступает как индикатор точности... если прибор покажет в уксусе скажем 3.5 или 2.5 , а в густом растворе соды 8 или 9 или 10, то он исправен и ему можно доверять при проверке грунта... :wink:
и эта протереть контакты не достаточно... нужно окунуть их в уксус..
+перед проверкой грунта хорошо бы контакты зашкурить, типа очистить от плёнки.. для лучшего контакта с влажной почвой(в советских приборах такое писалось в инструкции)..:pardon:
roverspam
14.05.2016, 21:58
Вы оочень экономны, однако:D...
я бы налила на дно какой-то плошки и поставила его туда
жаль переводить качественный продукт :D
Инструкция требует засадить девайс по самые гланды, т.е. щупы по самый блок. Вот чтобы столько уксуса было надо целую баклаху перевести и то не хватит :evil:
Итого назрел вопрос - действительно ли вся поверхность щупа рабочая или только концовки? :smile:
садовник
14.05.2016, 21:59
дайте пальрэт.. тада и взнаим:wink:
аааааа!:%) ...сверните из чего-то трубочки, диаметром чуть больше ножки щупа, налейте туда уксус и мокните ножку...а потом самый кончик ножки тоже в уксус:good:
и мы сразу узнаем, вся ли поверхность рабочая или только край, и какой показатель он выдает в уксусе. А Вы сэкономите уксус.
roverspam
14.05.2016, 22:16
в инструкции к микроволновке не указано, что в ней можно сушить кошек...хотя некоторые пиплы пытаются это проделывать...:wink:
Именно поэтому я осторожно отношусь к нетрадиционным методам использования приборов, например в сование в уксус и другие агрессивные среды, когда в инструкции указано только, что его можно совать только в мокрую землю. Именно поэтому я переспросил :D
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
А Вы сэкономите уксус.
Не, ну как это, поллитра два литра уксуса и вдребезги? :D
Ладно, завтра выделю с бюджета 2 литра уксуса и была-не была
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
дайте пальрэт.. тада и взнаим:wink:
http://www.magicscreenshot.com/thumb/Xu3KqHMP9EU.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/Xu3KqHMP9EU.html)
садовник
14.05.2016, 22:52
только хвостики...:wink:
roverspam
14.05.2016, 23:10
только хвостики...:wink:
попробую с них
садовник
15.05.2016, 19:36
и шо тама слышно?:wink:
roverspam
15.05.2016, 19:53
и шо тама слышно?:wink:
День не удался :D
Завтра тоже не получится. Может во вторник, заодно морально подготовлюсь к транжирству уксуса :D
садовник
15.05.2016, 20:07
ну так возьмите раствор лимонной кислоты вместо уксуса..1 ч.л. на стакан воды..:good:
ОлегБаер
15.05.2016, 22:35
при желании можно и стандарт-титры поискать. хотя врядли данный прибор из точных будет
roverspam
30.05.2016, 11:19
В общем, наконец руки дошли.
Налил в ёмкость несколько см. уксуса (чтобы кончики щупов погрузились), прибор зашкурил и протёр. При погружении этих кончиков щупов стрелка резко скачет в крайнее положение (ниже минимального значения 3.5), а потом плавно (в течении минуты) значение меняется к 5. Как-то вообще странно себя ведёт :D
"АгроАнализ-Донбасс"
02.06.2016, 15:37
...а как насчет электропроводности почвы, воды и питательных растворов?)))
Купил себе за 25 грн лакмусовых бумажек, уже все перемерял, грунт на даче, на участке, где стройка, воду в кране, в источнике, в колодце, в бутылке минералки, мыло для купания детей . Все очень просто. Стрелочному прибору не особо доверяю, так как знаю что его показания могут зависить от многих факторов (влажность, температура...) и за 100 - 200 грн сложно создать прибор правильно измеряющий РН
а где покупаются лакмусовые бумажки?
А можно прийти к заключению, что почва кислая и без всяких индикаторов. Например, если ваша дача расположена в сосновом лесу и грунт там песчаный, то ясно, что грунт там таки кислый. Так как дерново-подзолистые почвы всегда имеют кислую реакцию с Рh от 5,5 до 4,5.
Кроме того, существуют специфические растения, растущие на кислых почвах. Так, если даже у вас чернозем, но там наблюдается обилие хвоща полевого, то, скорее всего, почва кислая и требует внесения известковых материалов.
садовник
14.09.2016, 19:03
но там наблюдается обилие хвоща полевого, то, скорее всего, почва кислая и требует внесения известковых материалов.
а как быть еси реакция почвы нейтральная, а хвощ сирамно хоть и хлорозить, но таки буяить?:oops:
---------- Post added at 19:03 ---------- Previous post was at 19:02 ----------
а где покупаются лакмусовые бумажки?
давеча брал в апитеке...:wink:
Angelique
14.09.2016, 19:40
я лакмусові папірці брала на аліекспресі
Я лакмусовые бумажки брал на аукро, и на olx тоже есть, 25 грн цена плюс доставка, если укрпочтой, то 10 грн, другими перевозчиками дороже. А хвощь у меня тоже растет, а кислотность почвы ближе к нейтральной.
Переважна більшість рослин на моїй ділянці потребує кислих ґрунтів. Особливо, азалії та рододендрони.
Обираю РН-тестер. Рецензій на такі прилади в Неті практично немає.
Хто користується, порекомендуйте модельку. Або хоч в котрого з виробників брати...
Дякую.
Обираю РН-тестер. Рецензій на такі прилади в Неті практично немає.Я Вам очень рекомендую спросить это же на форуме химиков. Или погуглить, уже много тем есть. Обратите внимание, что Вам не нужна такая точность и надежность, как для специалистов в области химии.
И позволю себе небольшое замечание...
потребує кислих ґрунтів. Особливо, азалії та рододендрони
У меня хвойный лес, торфянник низинный рядом. Кислые грунты, +низкий угв и все такое. Но этого маловато) Проще просто купить верховой торф во все ямы, а не рнметр.
Хотя одно другому не мешает...
прочитал тему а вопрос остался.показывает дешевый китайский рн метр значения кислотности хотя бы с погрешностью меньше еденицы.или как повезет.думаю покупать себе или нет.
прочитал тему а вопрос остался.показывает дешевый китайский рн метр значения кислотности хотя бы с погрешностью меньше еденицы.или как повезет.думаю покупать себе или нет.
Мы купили года 3 назад. Вначале показывал правильно (проверяли на покупном кислом грунте для азалий, на пролитой кислым земле и тд). А сейчас - фигня, через раз.
А растения-индикаторы - вообще не показатель: у нас на участке полно щавеля, плюс занесли хвощ с хвоей (в виде мульчи), а реакция щелочная - 7,5-8.
У меня тоже где то валяется китайски, толком ничего не показывал, $20 коту под хвост
---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:33 ----------
Upd: заказала тест-таблетки, которые показывают азот в почве и что-то еще. Жду. Тем временем пойду в аптеке куплю лакмусовых бумажек, раньше не знала где они продаются, а то много лет назад купила бы
Volodimir
30.06.2018, 21:41
Перемешайте землю с водой дистиллированной и процедив разлейте в две ёмкости. В одну лейте уксус в другую соду - в зависимости какой стакан будет шипеть - кислотность определится. В Киеве - магазин Хим Реактив на Магнитогорской 1 - это возле метро Черниговская дальше к автовокзалу "Дарница" и пятьсот метров до Магнитогорской 1 - там много всякого и лкмусовые бумажки тоже.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot