PDA

Просмотр полной версии : Черенкование роз

Страницы : 1 [2] 3

Марлена
22.02.2012, 12:58
Вика, у меня они так и сидят под бутылками пластиковыми, всегда выживали. Просто не торопись снимать тепличку рано. Или твои уже без тепличек?

Vicky
22.02.2012, 13:10
часть так, часть так
у меня они могут выпреть
в прошлом году такие лужи после оттепели стояли в феврале - и как раз в районе Августы-Луизы - пришлось ломом продалбывать канал для отвода воды
в общем этой весной посмотрим, что прижилось в итоге

larissa
22.02.2012, 13:11
я вот тоже воткнула в прошлом году - были прижились 60%, но вот переживут ли зиму, а скорее весну с ее оттепелями и тающим снегом, который превратится в воду - не выпреют ли?Вика, зависит от того "когда воткнула", " кого воткнула":D ну и степень укоренения, т.е. состояние уже корешков на момент весны. :wink:

Vicky
22.02.2012, 13:15
тыкала после цветения, в основном английские и пару чг

larissa
22.02.2012, 13:16
тыкала после цветения, в основном английские и пару чг в июне? не переживай- все будет нормально:good:

Марлена
22.02.2012, 13:18
Вика, для того, чтобы не выпревали открывают крышечки на бутылках.

Vicky
22.02.2012, 13:23
Да, Ларисса, именно тады
Марлена, ну я же не совсем:fool:, конечно крышки отвинчены... но иногда вода просто стоит вокруг - ну типа лужа...

Марлена
22.02.2012, 13:23
Вот я была в шоке:D от одного череночка. Какой-то из трех плетистых поульсеновок. Был посажен в июне, к сентябрю пришлось снять контейнер(черенкую всегда в полутени), т.к. уже не помещался в тепличке. Ушел в зиму такой крепенький:good:. Первый раз видела такую скорость укоренения. Где же то тепло? Так уже хочется в сад.

Николай Иванович
16.03.2012, 17:50
Читаю и улыбаюсь:smile:,так легко пишете- воткнул, прижилось 400:shock:

Можете еще немного улыбнуться :D
Достал из опилок "обрезки" своей Фламментанц (где-то с ведро черенков) - уже есть корни на 51 шт - вечером буду садить в емкости. Остальные отправлены обратно. Штук 50-70 выбросил - почернели. Видимо при хранении выпрели или подмерзли.

Еще немного прогреется и почва и высажу то что без корней в парничок. Но и в опилках, как вижу неплохо получается.

Интересно то, что лучше всех пустили корни те черенки, котрые в пакете с опилками упали на самое и оказались горизонтально - из каждой почки вылез пучок корней и ростки (тоже по несколько) - чего теперь с ними делать? Разрезать по почкам? :ROFL:

larissa
16.03.2012, 21:54
Достал из опилок "обрезки" своей Фламментанц так она как раз из тех, которые всегда и везде, иногда даже без опилков:D Горизонтально- конечно лучше:wink: поэтому и рекомендуют при расположении черенков угол наклона 45 градусов:D

шерка
16.03.2012, 22:27
У меня воткнутые под бутли в начале ноября черенки роде все живы и уже выпустили листья, а корни- бог его знает :pardon:. Подожду до мая, июня - если бутля хватит:smile:.

Ёлочка
16.03.2012, 22:35
Думаю, что и с корнями все будет хорошо, обычно когда плохо, черенки выходят из зимы черными. Поливать надо только будет, в прошлом году земля весной была ну уж очень сухая.

Longe
16.03.2012, 23:49
Я летом тоже черенки под банку сажала, жалко было выбрасывать обрезанные побеги, часть пропала, остальные прижились. Самое удивительное, что в прошлые выходные были на даче, открыла пробки, заглянула, а там ЛИСТИКИ! Как это возможно зимой, после таких морозов? Крышки завинтила, там не затапливает, просто влажная земля.
А осенью пересаживала канадскую парковую, все, что обрезала, почеренковала и воткнула в кучу компоста, которым окучивала. Забыла об этом. А в декабре, еще тепло было, смотрю - палки какие-то торчат, потянула, а там - корни!!! :oops: За 3 месяца укоренились. Только как они теперь, после вытаскивания и новой посадки - вопрос.

larissa
19.03.2012, 14:03
Только как они теперь, после вытаскивания и новой посадки - вопрос.на этот вопрос - ответ один- посмотреть:wink: все может быть. Хотя не желательно корнесобственную розу пересаживать осенью, и тем более в декабре:pardon:

Longe
19.03.2012, 14:57
.... не желательно корнесобственную розу пересаживать осенью, и тем более в декабре:pardon:

Лариса, я пересаживала саму розу, конечно же, не в декабре, а в сентябре. К тому же переносили с огромным комом земли, скорее перевалка была. Я написала, что в декабре я черенки нечаянно вытащила из окучки. В это воскресенье уже убрала окучку, черенки сохранились, зеленые, но теперь без корней.. Посадила их под колпак на укоренение.
Читала, что розы можно пересаживать весной или осенью в сентябре. Мне в этом году еще один куст пересадить нужно, тогда пересажу сейчас. Спасибо.

Vicky
19.03.2012, 15:30
проверила вчера в саду свои черенкованые розы - 2 розки уже с почечками:Yahoo!:
остальные - пока не могу добраться - болото

larissa
20.03.2012, 13:12
Читала, что розы можно пересаживать весной или осенью в сентябре. Мне в этом году еще один куст пересадить нужно, тогда пересажу сейчас. Наташа, корнесобственные розы - полученные отводками, через черенкование всегда лучше пересаживать весной. Очень часто они не выживают при осенней пересадке. Хорошо, что снега было много, и ваши черенки остались живы.
Тех которые под колпак- пролейте любым корнестимулятором:wink: И расположите обязательно почкой вниз под наклоном. Укоренение быстрее и надежнее

Ксана
20.03.2012, 14:08
У меня первый клиент на черенкование... снегом сломало Поля Нерона, остался пенек в 1 см и двухметровая ветка... красивая... зеленая... :cry:порезала на части в ведро с водой... ту часть что старше двух лет в расчет не брать? есть шанс укоренить в ог или рано еще? из того что под рукой, есть корневин, гетероауксин, радиофарм :oops:
... второй клиент из старинных и любимых в том же положении, но пока вмерзший, не достать :sad: ... очень хочу спасти, так как сорт не знаю...:cry:

larissa
20.03.2012, 14:13
У меня первый клиент на черенкование... снегом сломало Поля Нерона, остался пенек в 1 см и двухметровая ветка... красивая... зеленая... :cry:порезала на части в ведро с водой... ту часть что старше двух лет в расчет не брать? есть шанс укоренить в ог или рано еще? из того что под рукой, есть корневин, гетероауксин, радиофарм :oops: Ксан, ну во первых- пенек- значит нарастет и будет как новенькая:wink: во-вторых- высаживай все черенки, старинные розы хорошо размножаются отводками, а значит и черенкование великолепно размножается. Стимулятор - подойдет любой, роли не играет. Только не воде замочи, а сразу в растворе стимулятора:wink:Я бы сразу в ОГ- сейчас нормальная и влажность и температура. Только окучить на некоторое время, а потом уже банка.
второй клиент из старинных и любимых в том же положении, но пока вмерзший, не достать :sad: ... очень хочу спасти, так как сорт не знаю...:cry: черенкуй, хуже не будет. Выбора все равно нет:pardon:

Longe
20.03.2012, 14:41
Наташа, корнесобственные розы - полученные отводками, через черенкование всегда лучше пересаживать весной. Очень часто они не выживают при осенней пересадке. Хорошо, что снега было много, и ваши черенки остались живы.
Тех которые под колпак- пролейте любым корнестимулятором:wink: И расположите обязательно почкой вниз под наклоном. Укоренение быстрее и надежнее

Лариса, спасибо за ответ :Rose: Роза у меня канадская парковая, я покупала готовый куст у Антипова и точно не знаю, какие у нее корни - свои или привита, скорее всего они черенковали, но не уверена. Черенки я в воскресенье посадила в ОГ под копак. В эти выходные обязательно полью корневином. У меня там еще из сломанных веток другой розы есть череночки. Все черенки посадила вертикально :oops:. Достать и наклонить? И почкой вниз под наклоном - имеется в виду самая нижняя почка, которая в земле и из которой корни пойдут или же вторая, которая над землей (касается почвы)?

larissa
20.03.2012, 14:47
Достать и наклонить? И почкой вниз под наклоном - имеется в виду самая нижняя почка, которая в земле и из которой корни пойдут или же вторая, которая над землей (касается почвы)?Да, при расположении черенка, заглубляем на одну почку , т.е почва чуть выше последней почки, где-то посередине между двумя крайними. Почка в земле при наклоне смотрит вниз. Тогда соприкосновение лучше

---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:45 ----------

я покупала готовый куст у Антипова и точно не знаю, какие у нее корни - свои или привита, скорее всего они черенковали, но не уверена. Наташа, скорее всего привитая:wink: так размножение быстрее . Розы привитые можно пересаживать и весной и осенью. Весенняя пересадка предпочтительнее только для корнесобственных роз.

елена
01.06.2012, 13:03
Прошу совета :oops:
Заказала в Миколиной садибе Римозу -пришла в поэтиленовом вертикальном кульке с землей и отломанным привытым ростком:cry:
Остался мощный живой пенек-обрезанный подвой,правда,немного покрытый плесенью.
Вот думаю -можно ли попробовать прищепить на него другую розу,или еще не время (боюсь к июлю пенек загнется:pardon:)
И как это сделать -может у кого есть ссылка на картинки.Спасибо заранее :Rose:

larissa
01.06.2012, 13:33
Остался мощный живой пенек-обрезанный подвой,правда,немного покрытый плесенью.
Вот думаю -можно ли попробовать прищепить на него другую розу,или еще не время (боюсь к июлю пенек загнется:pardon:)
И как это сделать -может у кого есть ссылка на картинки.Спасибо заранее :Rose:Лена, сейчас рано окулировать:pardon: это была роза летка? Если да, то можно смело высадить в грунт, этот подвой не загнется, не переживайте- он очеень сильный:wink: А в нормальный срок окулируете. Можно использовать еще этот подвой. Возраст нормальный для переокулировки:wink:

Rosarium
03.06.2012, 17:46
Подарили букет роз.Розы неимоверной красоты.Возможно ли посадить черенки? Есть ли надежда, что черенки из таких роз пустят корни? Ну очень хочется..

Longe
04.06.2012, 00:20
Подарили букет роз.Розы неимоверной красоты.Возможно ли посадить черенки? Есть ли надежда, что черенки из таких роз пустят корни? Ну очень хочется..

Я как-то почеренковала розы из букета, на ДР подарили больше 100 шт. Было около 40 черенков в бутылях в квартире. Результат нулевой. А вот в грунте укореняются намного лучше. Но успех еще и от сорта зависит. Ты же ничего не теряешь, воткни и накрой бутылем. Лариса писала, как правильно посадить черенок.

lusa
04.06.2012, 08:39
Чайно-гибридные розы практически не укореняются.

Масянька
04.06.2012, 09:07
Люся это из личного опыта вашего? Это ж наверное не все сорта? Какие, в вашем случае?(спрашиваю на ближайшее будущее)!

Масянька
04.06.2012, 10:45
М-да почитала(повторно) темку(эту) - чайно-гибридные....пока не буду пробывать черенковать....

LiiS
04.06.2012, 15:03
Хочу напомнить и уточнить. Цветки отцветают. Наступает время черенкования роз. Когда лучше? Может на растущей луне?
Уважаемые розоводы, помогите советом. Хочу попробовать черенковать, розы старинные, осенней посадки. Но боюсь, что розы еще слишком маленькие , см 30 высотой ,и можно им навредить, или зря боюсь? И как же правильно выбрать черенок у таких маленьких?

Марлена
04.06.2012, 15:09
Лето только началось, я бы с черенками не торопилась, пусть розы наростут. Наверняка ведь веточки тоненькие? Чуть позже выложу тут одну "инновацию" по черенкованию(как сама сделаю) для наглядности с фото. Метод не мой. Должен подойти для плохочеренкующихся. Только толщина веточек должна быть побольше.

Портвейн
11.06.2012, 01:20
Попробовал и я черенковать розы .
Перед закапыванием роз на зиму особо торчащие ветки пришлось обрезать .
То что обрезал воткнул в землю ... толстые ветки в тени , а тоненькие на солнце .
И закопал сверху землей .
Весной раскопал из примерно до половины .
Тоненькие веточки начали ранней весной радовать листиками и бысто загнулись .
А толстые в тени сидели довольно долго ... я уже и не надеялся .
А примерно неделю назад на некоторых начали появляться почки ... и листики .
Сейчас жара началась ... я накрыл их пластиковыми банками .
Вот теперь думаю как их адаптировать к реальной жизни .
Когда снимать банки ?
И что делать с подсохшим сверху концом черенка ?
Больше я покупать розы наверно не буду .
Украсть где-то красивый черенок и выкохать его гораздо интереснее . :D

Доминика
11.06.2012, 19:03
Лето только началось, я бы с черенками не торопилась, пусть розы наростут. Наверняка ведь веточки тоненькие? Чуть позже выложу тут одну "инновацию" по черенкованию(как сама сделаю) для наглядности с фото. Метод не мой. Должен подойти для плохочеренкующихся. Только толщина веточек должна быть побольше.

Лена, не торопим, просто напоминаем...:oops:

Ol'ga
11.06.2012, 23:05
Чайно-гибридные розы практически не укореняются.
ЕРУНДА! У меня все розы черенкованные! Укореняются легко!

Доминика
11.06.2012, 23:11
ЕРУНДА! У меня все розы черенкованные! Укореняются легко!

Пошаговую инструкцию в студию, желательно с фото. :Bravo:

Ol'ga
11.06.2012, 23:22

Нарезаете черенки с 3-4-мя почками, нижний срез косой, верхний ровный. Ставите их в большую банку с водой - слой см 3 до появления каллюса. Потом делаете холодный парник размером хотя бы с журнальный столик - в таком случае легче поддерживать постоянную влажность. Канавки на расстоянии см 12-14, а черенки в них под наклоном, на расстоянии см 8-10, желательно головой на запад(не знаю почему!) аккуратно разместили, чтобы не нарушить каллюс, присыпали землей почти до второй почки, а то и выше. Уплотнили и полили. Поставили дужки и натянули пленку. Поддерживаете постоянную влажность. Мне хватало полива в выходные, правда, обильного, с отъездом на неделю. Парник должен быть притенен. Я предпочитаю размещать его под кроной яблони. Чайно-гибридные, флорибунда, плетистые, миниатюрные и особенно старинные укореняются " на ура!" У меня было больше полутора сотен. Без укоренителей и стимуляторов! Пробуйте!

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

Да мне никогда в голову не приходило это фотографировать! Но этому опыту и розам самым старшим уже по двадцать лет!

Марлена
11.06.2012, 23:24
Света-Доминика , спасибо за напоминание. Метод взят на американских форумах, уже опробован мною(и не только) этой зимой. Называют его там "буритто". В декабре, когда были еще плюсовые т-ры, срезала черенки на 3-4 почки, желательно толщина ближе к карандашу,но это зависит от сорта. Срезаем листики и заворачиваем во влажные газеты. Этот сверток в п/э пакет и в горизонтальном(!) положении кладем в кладовую или, где не будет мешать t=16-25С.Газеты можно периодически увлажнять. Через 10 дней примерно появляется каллюс. Можно еще некоторое время подержать после этого, но не перестараться, иначе подгниют корешки. Зимой не вышло сохранить черенки из-за сухости воздуха в доме. А сейчас можно и в ОГпод ПЭТ, но уже с каллюсом. Т.е процесс намного быстрее и к осени череночки наростут. Часто читала, что Сувенир де ла Мальмазон очень плохо черенкуется. Зимой каллюс нарос.:smile: Т.е. туго укореняющиеся сорта тоже поддаются
https://lh5.googleusercontent.com/-8Y7CBPS4PBI/TwCtDwiNhrI/AAAAAAAAIjQ/26eb8rNeT-U/s128/026.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-8Y7CBPS4PBI/TwCtDwiNhrI/AAAAAAAAIjQ/26eb8rNeT-U/s640/026.JPG)

Ol'ga
11.06.2012, 23:40
Да, если у черенков в банке каллюс в течение 1-2 недель не образовался, а сердцевинка стала будто бы прозрачной - выбрасывайте, они не укоренятся. Правда, бывало с наиболее ценными черенками, когда они даже начинали пропадать, а выкинуть было все же жалко, после обновления нижнего среза, каллюс все же появлялся. Таких случаев немного, но были!

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:27 ----------

Попробовал и я черенковать розы .
Перед закапыванием роз на зиму особо торчащие ветки пришлось обрезать .
То что обрезал воткнул в землю ... толстые ветки в тени , а тоненькие на солнце .
И закопал сверху землей .
Весной раскопал из примерно до половины .
Тоненькие веточки начали ранней весной радовать листиками и бысто загнулись .
А толстые в тени сидели довольно долго ... я уже и не надеялся .
А примерно неделю назад на некоторых начали появляться почки ... и листики .
Сейчас жара началась ... я накрыл их пластиковыми банками .
Вот теперь думаю как их адаптировать к реальной жизни .
Когда снимать банки ?
И что делать с подсохшим сверху концом черенка ?
Больше я покупать розы наверно не буду .
Украсть где-то красивый черенок и выкохать его гораздо интереснее . :D
Черенки от предзимней обрезки тоже хорошо укореняются. Я их не закапываю " с головой", а опять же делаю сразу холодный парник и т. д. по тексту.
Вам надо было весной все черенки прикрыть пленкой или отдельными колпаками, в зависимости от удаленности друг от друга, притенить и регулярно поливать. Снимать укрытие можно будет только следующей весной. Пересаживать, если надо, тогда же.

---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:34 ----------

Уважаемые розоводы, помогите советом. Хочу попробовать черенковать, розы старинные, осенней посадки. Но боюсь, что розы еще слишком маленькие , см 30 высотой ,и можно им навредить, или зря боюсь? И как же правильно выбрать черенок у таких маленьких?
Марлена вам ответила правильно: Не торопитесь, пусть наростут, самые лучшие черенки толщиной с карандаш или чуть тоньше.

Sелена
12.06.2012, 11:40
... Срезаем листики и заворачиваем во влажные газеты. Этот сверток в п/э пакет и в горизонтальном(!) положении кладем в кладовую или, где не будет мешать t=16-25С.Газеты можно периодически увлажнять. Через 10 дней примерно появляется каллюс. ...
В марте сунула во влажной тряпочке и пакете черенки яблони в нижний ящик холодильника(передержать до прививки) и забыла о них (когда попадался пакет на глаза, почему-то думала, что там морковка))) Две недели назад, когда уже и прививать было поздно, достала их - а там каллюс!!! Здоровенный!!))
Если уж яблони так окореняются, то розам сам Бог велел))

drew
12.06.2012, 14:11
У меня почти все розы из черенков. Осенью, когда обрезаются розы на зиму, нарезаю черенки, заворачиваю в газеты и прикапываю на штык лопаты. Сверху землю накрываю пленкой или досками. Весной, когда оттает земля выкапываю и сортирую (гнилые выбрасываю) . Черенки уже с каллюсом сажаю под обрезанные бутылки, "микроклимат" регулирую крышкой, если надо поливаю. Бутылки снимаю через год. Вот и вся технология:D

Марлена
12.06.2012, 14:16
Это понятно, что многие опытным путем получали каллюс на розах. Но главное, методику обозвать:D и понести в массы. Да и ньюансы всякие обозначить...
Ее отличие в скорости получения каллюса и минимальном выпаде черенков. В воде многие не дадут каллюс. К тому же, все-таки более хлопотный вариант. Про подзимний вариант тоже думала , но если нужно быстро...

Ксана
12.06.2012, 17:56
А сейчас можно и в ОГпод ПЭТ, но уже с каллюсом. Т.е процесс намного быстрее и к осени череночки наростут.

Лена, если сейчас попробовать, то что делать с листьями на черенках? заворачивать в газету с ними? :oops:

Марлена
12.06.2012, 19:14
Ксана, обстригай.:smile:

Инесса
12.06.2012, 19:37
Никогда не черенковала розы. А в апреле прикопала в землю в саду на 2 почки несколько черенков,сверху оставила по 3 почки. Накрыла 6-ти литровыми пласт.бутылками. На сегодня из почек имею веточки с пышными листьями. Все зеленое и красивое.Открыла крышки для доступа воздуха. А что дальше с ними делать? И главное -когда? Сколько им жить под бутылкой?

drew
12.06.2012, 19:41
я свои держу под бутылками год:D

Инесса
12.06.2012, 19:56
я свои держу под бутылками год

А на следующую весну их пересаживать можно? Они у меня по 3 шт.под бутлем. И как вы их утепляете на зиму?

drew
12.06.2012, 20:44
На зиму присыпаю землей и сверху бутылку. Свои пересаживала через год

garlic
12.06.2012, 21:12
Никогда не черенковала розы. А в апреле прикопала в землю в саду на 2 почки несколько черенков,сверху оставила по 3 почки. Накрыла 6-ти литровыми пласт.бутылками. На сегодня из почек имею веточки с пышными листьями. Все зеленое и красивое.Открыла крышки для доступа воздуха. А что дальше с ними делать? И главное -когда? Сколько им жить под бутылкой?
Я рекомендую укорененные черенки осенью посадить в горшки и держать зиму на застекленном балконе. А весной высадить на постоянное место. Я так поступаю. Листва, это еще не признак мощной корневой системы. На черенки беру маленькие не цветущие веточки прямо возле стебля. Нижние листья срываю с черенком. Пол-листа оставляю для контроля. Сажаю в горшок с песком. И накрываю бутылкой из под воды без дна. Когда лист с черенком отваливается сам-черенок прижился. Присох-не повезло...:smile:

Longe
12.06.2012, 23:07
И как вы их утепляете на зиму?

Прошлым летом тоже черенковала и держала под обрезанными бутылями. В таком же виде ушли в зиму, ничем не окучивала, снегом занесло. Только нужно сверху какой-нибудь груз положить, чтобы ветром не унесло. Или зафиксировать землей по контуру бутылки. Эти морозы пережили, весной, когда снег растаял, оказалось, что листья пережили зиму зелеными. Я очень удивилась. В конце весны сняла бутыли. Видимо, осенью уже можно будет рассадить на постоянные места.

Ol'ga
20.06.2012, 00:40
Я рекомендую укорененные черенки осенью посадить в горшки и держать зиму на застекленном балконе. А весной высадить на постоянное место. Я так поступаю. Листва, это еще не признак мощной корневой системы. На черенки беру маленькие не цветущие веточки прямо возле стебля. Нижние листья срываю с черенком. Пол-листа оставляю для контроля. Сажаю в горшок с песком. И накрываю бутылкой из под воды без дна. Когда лист с черенком отваливается сам-черенок прижился. Присох-не повезло...:smile:
Вот это совершенно лишнее! Не нужно никуда пересаживать осенью! Весной рассадить по местам. Нормально зимуют под пленкой или бутылками. Можно засыпать стружкой. И ВСЕ!!!

Longe
20.06.2012, 00:51
Наташа, корнесобственные розы - полученные отводками, через черенкование всегда лучше пересаживать весной. Очень часто они не выживают при осенней пересадке. ...

Лариса, а когда лучше пересадить черенки, посаженные год назад, прошлым летом? Весной не рискнула тревожить, планировала осенью посадить на постоянное место, а теперь думаю, может, сейчас лучше, чтобы успели адаптироваться? Они растут в тени, бутылку убрала, но им там, наверное тесно - 4 шт. рядом и без солнца. Или ждать до следующей весны?

Ol'ga
22.06.2012, 12:18
Наташа, только не в такое пекло. Чуть попозже, особенно, если будет несколько дождливых дней. Даже в конце лета или осенью они успеют при поливе нормально адаптироваться. Но полив без фанатизма! На некоторое время притенить и поопрыскивать. В дождь я пересаживала в любое время, приживались нормально. Лариса имела ввиду пересадку в год размножения, а у тебя первую зиму уже пережили.

Викса
24.06.2012, 09:00
Называют его там "буритто".
Поставила четыре сорта на укоренение, но забыла завернуть влажные газетные рулетики в пакеты. В среду их можно будет накрыть? Или лучше не тормошить? Или вообще по-новой переделать? :oops:

Марлена
24.06.2012, 09:37
Вика, а как ты их "поставила" ? Я некоторые сорта опоздала срезать. Теперь в следующую волну. Они уже все ощетинились новыми побегами.

Викса
24.06.2012, 09:50
Вика, а как ты их "поставила" ? Я некоторые сорта опоздала срезать. Теперь в следующую волну. Они уже все ощетинились новыми побегами.
Лен, я вообще в недоумении, что делать с обрезкой. У меня розы настолько в разнобой цветут и растут. Со многих тоже не успела срезать черенки, потому что после удаленных цветов, погнал новый прирост.
Взяла черенки с роз, которые сидят в горшках, их надо сильно обрезать. Толщины в карандаш они не достигли. Но почему-то мне кажется, что в них много силы. Черенки на 5-6 почек, срезы традиционные. Мочила газеты, заворачивала "блинчики с начинкой", в три мокрых слоя. Укладывала в тазик горизонтально. И в северную комнату под шкаф все положила.

Я на самом деле делала все не четко по инструкции :oops::pardon:. Прочитать и освежить твои посты в памяти не могла (была без компа). А резать розы из горшков надо было, вот и решила попробовать.

Марлена
24.06.2012, 09:56
Вика, мне кажется,что, если газеты были во влажном состоянии, то ничего страшного. Ведь пакеты для сохранения влажности нужны...Смотри по состоянию черенков. Если не пересушены, надежда есть.

Викса
24.06.2012, 10:01
Если не пересушены, надежда есть.
Не должны быть... Я сначала газеты мочила, раскладывала, потом резала побеги, удаляла лишнее и сразу в газетку.

Ol'ga
26.06.2012, 00:47
Опробовала метод "буритто". Два угнетенных побега толщины меньшей, чем карандаш, один от чг, второй от остинки, дали каллюс за неделю. Я листья не обрывала, а обрезала, оставив маленькие черешки. Они сами отвалились при осмотре. Еще не посадила, не успела, а каллюс хороший. Вика, обычно на каждом кусте есть угнетенные побеги(это побеги слепые, без бутона на конце). Так вот они черенкуются еще лучше, чем отцветшие. У них обычно почек 5-6, и брать их нужно целиком, с "пяткой".

Викса
28.06.2012, 00:28
Вика, обычно на каждом кусте есть угнетенные побеги(это побеги слепые, без бутона на конце). Так вот они черенкуются еще лучше, чем отцветшие. У них обычно почек 5-6, и брать их нужно целиком, с "пяткой".
У меня сейчас слепых практически нет :oops:. Вот к осени, бывает, нарастают. Завтра свои буриттос увижу и новых накручу :smile:.

Марлена
28.06.2012, 09:37
Ol'ga, ага, я только хотела спросить, не пробовал ли кто?. У моих тоже за неделю каллюс нарос. Но подожду пусть распушиться еще.:smile:
Еще небольшой совет,чтобы не вспоминать,чей черенок,лучше подписать сразу.

Викса
28.06.2012, 10:06
Еще небольшой совет,чтобы не вспоминать,чей черенок,лучше подписать сразу.
Леночка, а как ты подписываешь? :oops:
Я в прошлый раз подписала карандашом последнюю, третью газету.

Марлена
28.06.2012, 14:08
Вика, я их партиями в одну газетку:D Мне подошел липкий пластырь на каждый черенок, его и подписываю

Ol'ga
29.06.2012, 20:13
У меня сейчас слепых практически нет :oops:. Вот к осени, бывает, нарастают. Завтра свои буриттос увижу и новых накручу :smile:.
Значит режь еще не совсем отцветшие, но не выпустившие новые побеги, если уж хочется увеличить количество кустов.:D Осенние тоже легко черенкуются и приживаются. Повторюсь, я укореняла в любое время и всегда успешно!

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

Да, позавчера сажала свои "буритто". Создалось впечатление, что лучше бы я это сделала раньше.

Longe
01.07.2012, 00:23
Я начеренковала 24.06 и завернула в мокрую газету. Сегодня посмотрела, у них место среза, где должен каллюс нарасти, потемнело. Так не должно быть? На фото в и-нете срез видела зеленый, а на нем каллюс.

Викса
01.07.2012, 00:27
Я развернула одну упаковку - серединка среза зеленая, края стали сероватыми... Это перед нарастанием каллюса так бывает? Или когда черенок помирает?:oops:

Longe
01.07.2012, 00:40
Вика, а как давно у тебя лежат черенки?

Викса
01.07.2012, 00:48
Вика, а как давно у тебя лежат черенки?
Наташ, я их ставила 23 июня.
Но! Я же и сегодня накрутила! Много-много, большую часть в газеты, когда газеты кончились - в банки... Делала основную летнюю обрезку, теперь материала на третий раз у меня не будет :oops:. Только Винчестер, Джубили, Строберри Хиллс и Анвик Роуз остались необрезанными...

Longe
01.07.2012, 00:58
Наташ, я их ставила 23 июня.
Но! Я же и сегодня накрутила! Много-много, большую часть в газеты, когда газеты кончились - в банки...

Вика, а зачем так много-много? Куда потом сажать одинаковые розы? Ко мне соседка зашла, когда я обрезала, и забрала все ветки. У меня осталось всего 8-10 черенков. А на днях я пересадила на постоянное место 4 прошлогодних укорененных.

Будем надеяться, что потемнение среза - это начало нарастания каллюса.

Викса
01.07.2012, 01:01
Вика, а зачем так много-много?
Некоторых мне надо, может быть, по две штуки...
И потом, укорененные черенки роз - классный подарочек :wink:.
Да и я давно хотела научиться черенкованию. Пробуем первый блин.

Longe
01.07.2012, 01:05
Некоторых мне надо, может быть, по две штуки...
И потом, укорененные черенки роз - классный подарочек :wink:.

Я читала, что красиво смотрятся посадки роз по три куста одного сорта рядом. Получается пышный куст. Нужно только правильно выбрать расстояние между ними. Подарок классный, согласна!

Викса
01.07.2012, 01:10
Я читала, что красиво смотрятся посадки роз по три куста одного сорта рядом. Получается пышный куст. Нужно только правильно выбрать расстояние между ними.
По два тоже :smile:. Особенно, для небольших кустов или если думается, что один и тот же сорт хорошо бы выглядел в двух разных группах. Но это уже не тема черенкования :wink:.

cvet_ok
01.07.2012, 01:13
Интересно, а этот метод для кустарников подойдет? С розами еще не пробовала, но на перспективу:oops:

drew
01.07.2012, 01:25
Дэвид Остин: "Расстояние между растениями - в правильной (симметричной) схеме высадки 50 сантиметров - идеальное расстояние для Чайно-гибридных, Флорибунда и более компактных Английских Роз. Такой способ высадки позволит сформировать хорошо заполненную клумбу. В бордюре из роз высадка группами по 3 и более наиболее результативна; так мы получаем эффект одного большого куста "http://s55.radikal.ru/i150/1206/5f/83d271d38da8.jpg (http://www.radikal.ru)

Викса
08.07.2012, 23:37
Лай-ла-лай :Yahoo!:. У меня буриттос получились!
Лена - Марлена, спасибо за дележ знаниями! :Rose:

http://s15.postimage.org/gaexi4ajr/IMG_1132.jpg (http://postimage.org/image/gaexi4ajr/) http://s15.postimage.org/q94hic9d3/IMG_1137.jpg (http://postimage.org/image/q94hic9d3/)

Longe
08.07.2012, 23:47
Лай-ла-лай :Yahoo!:. У меня буриттос получились!
Лена - Марлена, спасибо за дележ знаниями! :Rose:

И у меня получилось! :good: Сегодня высадила в череночник свои череночки и поделилась с соседями. У нас между участками сетка рабица, поэтому все имеют возможность любоваться соседскими цветниками. Прямая заинтересованность украшать и соседские участки тоже. :D Спасибо Леночке, Ларисе и Ол"ге! :Rose: Столько полезных знаний и советов нашла в этой (и не только) теме. :smile:

lesta2
09.07.2012, 01:57
Я неделю назад также свернула по описанной здесь методе черенки в мокрые газеты и положла в пакете под лестницу - температура около 20 градусов С. Сегодня открываю - нижний срез не только почернел, но и грибной паутинкой заплелся... Не знаю что и думать - будет ли из этого черенкования какой-то толк, кто что посоветует?

Викса
09.07.2012, 02:07
Сегодня открываю - нижний срез не только почернел, но и грибной паутинкой заплелся... Не знаю что и думать - будет ли из этого черенкования какой-то толк, кто что посоветует?
lesta2, поправьте, пожалуйста, свой пост - уберите мои фото. Это излишние цитирование, оно утяжеляет страницу, тянет траффик и считается нарушением :pardon:.
У меня температура была 22-23 градуса. Пятна плесени присутсвовали на внешней стороне газет. Розы пока без пятен. Я заворачивала в три слоя газет, все были мокрыми. Ставила черенки 23 июля, на прошлых выходных каллюса не было.
Вид был такой как на этой фотке (это черенки из второго захода 7 июля). Я еще спрашивала не померли ли они чуть выше на странице.
http://s16.postimage.org/bptpzexu9/IMG_1125.jpg (http://postimage.org/image/bptpzexu9/)

А укореняющиеся черенки, думаю, надо будет и превикуром пролить, и чем-нить от грибных болезней побрызгать попозже.

lesta2
09.07.2012, 02:20
Дело в том, что я до нарезки черенков, щедро обработала розы от грибных болячек. Но, должна признаться, что перед тем как заворачивать черенки в газеты, я половину из них опудрила корневином, а половину нет:"зацвели" грибами и те, и другие, и почернели не края, где калюс образуется ( у Вас на фото это видно), а чернота поднялась на сантиметр выше от нижнего среза черенка. Я все это хозяйство завергула в те же газеты - посмотрим что будет дальше. Нет - так нарежу еще:smile:

Тамара Л
09.07.2012, 02:50
Я свои черенки нарезала недели две назад. Ничем не обрабатывала. Завернула во влажные газеты, в п/э кулек и в - холодильник. Решила в комнате не оставлять, как раз опасаясь грибных заболеваний.
.... лежат мои черенки целые и невредимые.... но, пока без каллюса. Нарезала новые, соединила с предыдушими и положила в подвал, т-ра там * 14-15. Ожидаю....
Девочки, у кого получилось, при какой т-ре укоренялись ваши черенки?

елена.п
09.07.2012, 08:56
...у меня получилось при комнатной, в кухне на шкафчике, за полторы недели,... при пониженных он практически не образуется, или очень долго...

Викса
09.07.2012, 09:36
т-ра там * 14-15. Ожидаю....
Тамарочка, я тоже думаю, что надо в более теплое место :pardon:. Ведь черенки, допустим, плодовых могут месяцами в холодильнике храниться, но я не помню, чтобы кто-то писал, что их достают с каллюсом.

Марлена
09.07.2012, 09:54
Тамара, а ведь я писала, что при 20ти град. примерно. Не надо никаких сложностей, в том числе и корневина, и фунгицидов. В том и привлекательность, в простоте. Выпады бывают, но редко.:pardon:

Тамара Л
09.07.2012, 15:49
В марте сунула во влажной тряпочке и пакете черенки яблони в нижний ящик холодильника(передержать до прививки) и забыла о них (когда попадался пакет на глаза, почему-то думала, что там морковка))) Две недели назад, когда уже и прививать было поздно, достала их - а там каллюс!!! Здоровенный!!))
Если уж яблони так окореняются, то розам сам Бог велел)) Запомнилось это сообщение :D

... кладем в кладовую или, где не будет мешать t=16-25С
.... подумала, может мой подвал соответствует нижнему пределу температуры....
.... ради эксперимента часть черенков размещу в доме, а остальные - в подвале.... Сегодня ошибочно, срезая последние отцветшие цветы на Flammentanz, резанула целый побег :fool:, пришлось порезать и его на черенки....

Longe
09.07.2012, 20:29

Тамарочка, мои лежали на даче в комнате под шкафом в пластиковой коробке. Там около 25 днем, я думаю. Каллюс появился на Симпати - 8 шт., неизвестной ч/г - 3 шт. А вот Луи де Фюнеса (ч/г) было 2 черенка, оба почернели сверху сантиметра на два. Их выбросила, буду еще черенковать. Лежали около14 дней. Я укладывала не одновременно.

Тамара Л
09.07.2012, 21:29
Спасибо, Наташа, и девочки, кто поделился своим опытом. Что сказать, заразили и этим :D
Когда-то черенковала розочки традиционным способом - делала парник около 1 кв.м и высаживала черенки в коробочки из-под соков ( 0,5 л). Читала тогда журнал " Приусадебное хозяйство". Кстати, там писалось, что необходимо удалять шипы ( это нужно делать?). Принялось немало... А в начале 90-х ( точно не помню год) зимой были сильные морозы и вся " плантация " пропала. Видимо, опыта было еще мало :pardon:
... предложенный Леной метод очень интересный. Тем более у многих получается. Буду пробовать :Rose:

Викса
09.07.2012, 21:33
Кстати, там писалось, что необходимо удалять шипы ( это нужно делать?).
Тамара, я не знаю, как по правилам :pardon:, но у меня на нижнем крае побегов шипы сами отпали :oops:.

Тамара Л
09.07.2012, 21:43
а я, памятуя те старые инструкции, стала их ( шипы) убирать, потом нервы не выдержали :D ( особенно у Польки, Эльфа :crazy:их много...), посмотрела на ваши фото и... бросила это.... занятие, может и так сойдет :pardon:

Longe
09.07.2012, 22:05
а я, памятуя те старые инструкции, стала их ( шипы) убирать, потом нервы не выдержали :D ( особенно у Польки, Эльфа :crazy:их много...), посмотрела на ваши фото и... бросила это.... занятие, может и так сойдет :pardon:
Я никогда не удаляла шипы. Всегда успешно черенковала с шипами прямо в ОГ под бутылем.

sim
10.07.2012, 15:47
а у меня с черенкованием всегда проблемы, прочла все инструкции, собственно, мама черенкует удачно, а у меня не получается. на эти выхи заглянула в те бутылки,а черенки покрылись белой плесенью. Почему?

Викса
10.07.2012, 16:17
а у меня с черенкованием всегда проблемы,
Ира, ты буриттос попробуй. Я черенкователь неважный, а получилось же. тттт
заглянула в те бутылки,а черенки покрылись белой плесенью. Почему?
Это ты сразу в ОГ черенковала? Под пластиковые бутылки? Там процесс почти всегда непредсказуемый. Только немногие из нас умеют.

Longe
15.07.2012, 01:11
Девочки, почеренковать, укоренить - это только полдела, у меня и в ОГ приживаются под бутылями неплохо... Итак, докладываю, что у меня было дальше. Прошлогодние весенние черенки перезимовали хорошо. Весной у меня было 6 годовалых черенков с корнями, зелеными листочками. После того, как убрала бутыли в конце весны, 2 постепенно погибли. Оставшиеся 4 пересадила на постоянное место 3 недели тому назад. Притенила сверху шалашиком из агроволокна от солнца. Два (Грэхем Томас) погибли в течение 5-6 дней. Сегодня увидела, что сбросил листья еще один. Итого - из 4 пересаженных пока только один прижился и выпустил новые побеги. :pardon: Так что терпением (и черенками) придется запастись... Правда, жара была. Думаю, пересаживать следовало в мае. Учту на будущее.:smile:

Инесса
15.07.2012, 21:09
А у меня вопрос. Посадила в апреле под банку 5 черенков. Прижились все. Выросли прилично. Один вылез через горлышко 6-ти литрового бутля и выбросил бутон. Так и торчит из горлышка. Что делать? Оборвать?

Longe
15.07.2012, 21:23
А у меня вопрос. Посадила в апреле под банку 5 черенков. Прижились все. Выросли прилично. Один вылез через горлышко 6-ти литрового бутля и выбросил бутон. Так и торчит из горлышка. Что делать? Оборвать?

Инна, если мы не даем цвести в первый год привитым розам с хорошими корнями, купленным в питомниках, то черенок точно не готов к цветению... Я бы оборвала.

Александр77
16.07.2012, 03:09
Поделюсь своими наблюдениями за черенкованием роз.
Однозначно у разных групп роз приживаемость разная. Плетистые и тем более почвопокровные укореняются лучше! Чайногибридные хуже или плохо.
Для хорошего образования каллюса нужны определенные условия. Первое - температура 23-27 градуса, не больше не меньше. Тут важно чтобы растения активно наращивали каллюс, а не заболевали или пересыхали! Рекомендуют поддерживать температуру пяток на несколько градусов выше, чем верхних частей, но это без подогрева скорее не возможно. Почему у одних летние укоренения получаются у других нет? Я думаю летом главное спрятать черенки от палящего солнца в тень деревьев, где температура соответствует оптимальной. Второе условие - высокая влажность. Идеально для укоренения черенков - это применение искусственного тумана, но у нас его нет. Можно посоветовать хотя-бы частые опрыскивания, или оборачивание во влажный материал. Под банками опрыскивание практически не реально. Третье - это использование корневина. В 2-3 раза увеличивает процент образования каллюса особенно у плохо укоренняющихся сортов. Я раньше замачивал на 5-10 часов в растворе, а теперь просто погружаю срез в сухой корневин и далее в субстрат (увидел такой способ в ролике по прививке зеленых черенков шиповника и сорта). В этом году на боковом подземном побеге шиповника надрезал кору, насыпал порошок корневина и закрыл обратно землей. Через две недели в этом месте образовалась мощная шапка корней.
Теперь даже если черенки дали каллюс они в первые годы могут погибать или плохо развиваться. Я лично считаю нужно их поместить в горшечную культуру и хотя бы год интенсивно ухаживть, а на второй уже с комом высаживать на постоянное место. Если это осуществить трудно - не часто бываем на участке, то лучше устроить парничок из питательного грунта для хорошего развития корней.
В итоге получаем: нужна соответствующая температура, влажность и стимуляторы корнеобразования. В дальнейшем при укореннении нужен тщательный уход. И в дополнения пусть извинят меня авторы, но бесполезно поместить черенки в корневин и не соблюдать температуру или влажность и ждать успешного укоренения. Абсолютно все условия должны быть соблюдены. Что то не так и результат будет отрицательный.

larissa
16.07.2012, 09:41
Теперь даже если черенки дали каллюс они в первые годы могут погибать или плохо развиваться. Я лично считаю нужно их поместить в горшечную культуру и хотя бы год интенсивно ухаживть, а на второй уже с комом высаживать на постоянное место. :good:абсолютно согласна, что наличие каллюса на черенках- это еще далеко не куст розы. Способность образовывать каллюс есть у всех видов роз, а вот нарастить корешки- это уже совсем другое дело.

Викса
16.07.2012, 10:28
Да, я тоже этим озаботилась. Обратилась за советом к Ксанчику, она подсказала и я выработала для себя экспериментальный порядок. Черенков делаю максимальное количество (знаю, что часть погибнет:pardon:), кладу в буриттос, после высаживаю в горшочки, закапываю все в самое тенистое место, на зимние дуги для пригибания роз натягиваю пленку и поливаю.
Пересадку в горшки сделала на выходных. Правда, без корневина.
У меня вопрос: как понять, что черенок приживается и развивается в горшочке? :oops:

Марлена
16.07.2012, 10:30
А вот тут я не совсем согласна. Получить каллюс- очень важно.Это ускорит процесс. Но не спорю, что это далеко не гарантия хорошего развития розы.
Александр, насчет увлажнения под банкой, простой полив обеспечивает очень неплохое увлажнение под банку. НЕ забываем,что важна полутень для развития черенка.
Хочу еще раз напомнить(не знающим), что чаще всего ч/г и срезочные сорта для того и прививают, чтобы получить более мощный и развитый куст. У меня три года растет чахлык невмырущий :D-Биг Папл. Выбросить рука не поднимается. Считается, что этот сорт очень туго черенкуется. Укоренила я его таки. И что? Развитого куста так и не получила.:pardon:Еще пример- Julia"s Rose. Он и привитый не спешит наростать, что ж мучать его черенкованием.
Весь предыдущий текст о том, что лучше всего укоренять энергично растущие розы. Вероятность выше, что получите хороший куст на выходе.

Викса
16.07.2012, 10:30
Установка черенков в банке с водой (для получения каллюса) у меня не получилась. Две недели стояли, стояли, а каллюса нет. Только листья новые из почек развернулись. Видно, условия на окне в моем случае не те :pardon::oops:. Сильно обновила срезы и завернула в газеты.

larissa
16.07.2012, 10:48
Установка черенков в банке с водой (для получения каллюса) у меня не получилась. Две недели стояли, стояли, а каллюса нет. Только листья новые из почек развернулись. Видно, условия на окне в моем случае не те :pardon::oops:. Сильно обновила срезы и завернула в газеты.Если проснулись почки, то вероятность укоренения еще больше снижается. Это уже состояние побегов перед срезкой было не то.:pardon: передержка получилась

Викса
16.07.2012, 10:51
Если проснулись почки, то вероятность укоренения еще больше снижается. Это уже состояние побегов перед срезкой было не то.:pardon: передержка получилась
Это у партии, которая стояла в банках с водой. А партия в газетах буриттос с непроснувшимися почками, но с хорошим каллюсом.
Хотя в этот раз у меня не все черенки были с каллюсом. Совсем не удалась порция с Дарси Бассел и Вариегата ди Болонья.

Тамара Л
16.07.2012, 11:18
Прочитав Викино сообщение, пошла смотреть на свои черенки ( лежат во влажных газетах примерно неделю). В целом картина такая: отвалились черешки листьев, сами черенки зеленые, упругие, лишь на некоторых обновила срез, есть образование еще не белого, а некоего " прозрачного " каллюса по окружности у 3-х черенков Чиппендейла, Абрахама Дерби и почти на всех (!!!) у Фламментанц ....

Longe
16.07.2012, 12:02
Черенков делаю максимальное количество (знаю, что часть погибнет:pardon:), кладу в буриттос, после высаживаю в горшочки, закапываю все в самое тенистое место,.....
У меня вопрос: как понять, что черенок приживается и развивается в горшочке? :oops:

Вот и я пришла к выводу, что сажать черенки лучше в горшочки, которые закопаю в тени, поскольку очень жалко было потерять в этом году уже укорененные годовалые кустики при пересадке. Теперь буду пересаживать весной прямо с горшком на постоянное место еще на год, чтобы растение развивалось уже не в тени, а в нормальных условиях и наращивало корневую систему.

Вика, ты легко поймешь, что черенок НЕ прижился, он засохнет или сгниет. До этого момента - все хорошо. Есть надежда.

Хочу еще раз напомнить(не знающим), что чаще всего ч/г и срезочные сорта для того и прививают, чтобы получить более мощный и развитый куст. У меня три года растет чахлык невмырущий :D-Биг Папл. Выбросить рука не поднимается. Считается, что этот сорт очень туго черенкуется. Укоренила я его таки. И что? Развитого куста так и не получила.:pardon:Еще пример- Julia"s Rose. Он и привитый не спешит наростать, что ж мучать его черенкованием.
Весь предыдущий текст о том, что лучше всего укоренять энергично растущие розы. Вероятность выше, что получите хороший куст на выходе.

Леночка, я тоже отказалась от черенкования ч/г роз. Действительно, труда много, а потом будет жалко выбросить неприглядное растение, а куда девать - не понятно. Хочется, чтобы роза радовала красотой.

Тамара Л
16.07.2012, 12:32
Да, Наташа , черенки с каллюсом лучше высаживать в горшок, нежели просто на грядку. Меньше будут ( или почти не будут травмироваться корни при пересадке). Я высаживала, как уже писала в обрезанные пакеты из-под сока или молока. Черенковала в июне. Принялся черенок или нет видно где-то через месяц. Если да, начинают из пазух расти молодые листики.
На зиму засыпала их стружкой. Затем накрывались п/э рамой, потом листьями и снегом. Весной, аккуратно отделив пакет, высаживала розы на постоянное место.

Викса
16.07.2012, 12:33
Девочки, а вы по одному в горшок сажаете? :oops:

Тамара Л
16.07.2012, 12:39
Вика, по одному. А если примутся два в одном горшке. Опять их разрывать и травмировать... :wink:
Сейчас планирую в тенистом месте прикопать горшки, в кот. будут, я надеюсь :D, посажены череночки. Сверху поставлю небольшие дуги из толстой проволоки, потом спанбонд...

Ёлочка
16.07.2012, 14:00
Где-то, в одном из постов, о черенковании я уже писала. Не проще ли посадить черенки роз с осени. Просто в землю, под банки. Так они зимуют, весной, если сухо обязателен полив, банки снимала в конце мая. Так черенковала чайногибридные. Приживаемость хорошая. У соседки кустов 20 роз, все из черенков, от других соседей. Бутоны никогда она не обрывала, все летом цвели, никто не умер. Это при всем, что пекло у нас ого-го. Сажать надо в сентябре. У нас можно и в октябре. В этом году, при таких морозах черенки перезимовали и весной пошли в рост. Процент выпадов конечно есть, но не велик, зато никакой маеты. Почвопокровные укореняла просто воткнув черенок рядом с материнским кустом, зимовал так, без банки, жив-здоров.

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:56 ----------

Черенки для большей вероятности приживания, нужно брать со спящей почкой между стволом и листочком, особенно для летнего черенкования.

Нина_И
16.07.2012, 14:12
Девочки, ві пишите про черенки толщиной с карандаш. У меня осенней посадки Пьер де Ронсар. Уже метровой вісоті. Цветет. Но форма - как дерево. Ствол и отходящие тонкие веточки с розками. А мне хочется его размножить. Ждать?

Викса
16.07.2012, 14:13
Где-то, в одном из постов, о черенковании я уже писала. Не проще ли посадить черенки роз с осени.
Насколько я поняла из общения с более опытными людьми, чем я, у нас осеннее черенкование обычно не очень удачное. Возможно, связано с несколько другими условиями, чем в Крыму. Растения по-другому готовятся к зиме, у побегов какая-то иная стадия развития.

Тамара Л
16.07.2012, 14:56
Девочки, ві пишите про черенки толщиной с карандаш. У меня осенней посадки Пьер де Ронсар ... Ствол и отходящие тонкие веточки с розками. А мне хочется его размножить. Ждать?
Нина, можно попробовать и более тонкие, меньше чем карандаш, " слепые" побеги. Кстати, сегодня зачатки корней обнаружила у Чиппендейла, черенки которого имеют диаметр 4 - 5 мм.

Longe
16.07.2012, 16:02
Насколько я поняла из общения с более опытными людьми, чем я, у нас осеннее черенкование обычно не очень удачное. Возможно, связано с несколько другими условиями, чем в Крыму. Растения по-другому готовятся к зиме, у побегов какая-то иная стадия развития.

Моя статистика тоже за весенне-летнее черенкование. Осенние зимуют зелеными, но потом укореняются неважно.
А вот весной у меня такой случай произошел. Одна из моих роз прошлым летом имела реденький куст, но цветы мне понравились. Она росла между двумя другими мощными кустами роз, места ей не хватало. Осенью я ее пересадила. Весной почеренковала эту (плетущуюся) розу, посадив черенки рядом с материнским кустом, потому что хотела, чтобы получился пышный куст. На новом месте роза воспряла и на радости нарастила много новых побегов. Я решила, что укорененные черенки больше не понадобятся в этом месте, все и так отлично. Бутылки убрала, чтобы не портили вид клумбы, а вытащить черенки рука не поднялась. Так вот они сейчас растут замечательно вообще без укрытия, гонят побеги. Т.е. весной "воткнула", месяц под обрезанной бутылкой, а дальше - выживайте, как хотите. :D Выживают получше тех, с которыми вожусь. :good:

Вика, по одному. А если примутся два в одном горшке. Опять их разрывать и травмировать... :wink:
Сейчас планирую в тенистом месте прикопать горшки, в кот. будут, я надеюсь :D, посажены череночки. Сверху поставлю небольшие дуги из толстой проволоки, потом спанбонд...

Тамара, я бы на первое время все-таки накрыла обрезанными 6-литровыми бутылями (крышка сверху), тогда получится отличная тепличка с хорошей влажностью. Бутыль изнутри нужно ополоснуть водой и испачкать землей, чтобы получилось затенение. Спанбонд прикроет от солнышка, а влажность не удержит, я думаю. У меня под таким бутылем этой холодной зимой черенки перезимовали с зелеными листьями. Ничем не укрывала дополнительно.

larissa
16.07.2012, 22:41
.Девченки, лучше не в горшки и в прикоп, а в грунт:pardon: Все черенки роз, которые не зимостойких роз, в горшках зимой погибнут.:pardon: Замокание получается. Выживут только те, которые для 4 зоны.:pardon:

Викса
17.07.2012, 10:11
М-да, жаль, много моих черенков уже сидят в горшках. Утеплю на зиму, вдруг перезимуют...
Следующую партию помещу в ОГ.

Тамара Л
17.07.2012, 11:14
Девочки, а я когда-то делала такой " череночник ": выкапывала углубление в земле см 25-27 размером примерно 70х100 см, внутренние стенки укрепляла досками, на дне был песок неск. см. Сверху это все накрывалось деревянной рамой, обтянутой плотным п/э-м. Черенки высаживала в емкости, о кот. уже писала, периодически опрыскивала. Там они укоренялись. Конечно не 100%, где-то половина... К осени вырастали небольшие см 10 -12 побеги. Засыпала стружкой ( можно наверное и листьями, есте-но здоровыми), накрывалось рамой, сверху засыпали еще листьями .... так это все зимовало и неплохо.... Думала нечто подобное сделать сейчас. :oops: Что скажете?

Тамара Л
20.07.2012, 17:10
Так выглядят черенки Фламментанц через неделю после нарезки и лежания во влажных газетах, остальные живы, но находятся в глубоком раздумье.... :smile: а могли бы поторопиться и взять пример, так сказать, с некоторых товарищей...

http://i.piccy.info/i7/4d544d7cf9fe715751316e4bc48731c2/1-8-926/15930876/DSC_1193_240.jpg (http://piccy.info/view3/3278449/1f1061abe2d38655403e27c0500db378/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-20-13-06/i7-3278449/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-20-13-06/i7-3278449/240x159-r) http://i.piccy.info/i7/0af4c723b19d61fbf94648e311cb4e69/1-8-926/20030787/DSC_1244_240.jpg (http://piccy.info/view3/3278457/30dbae1b014d07c228a216d771a92fd5/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-20-13-09/i7-3278457/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-20-13-09/i7-3278457/240x159-r)

larissa
21.07.2012, 00:04
а могли бы поторопиться и взять пример, так сказать, с некоторых товарищей...
Тамара, так этот товарищ, корни дает даже без газет:D если его просто тыкнуть в землю, и даже не поливать:D могут обрезки в ведре с водой проваляться полгода и вытащить можно уже почти кусты:D Так шо- этот товарищ, совсем не показатель:D Поэтому она и есть почти на каждом заборе:wink::D

Тамара Л
21.07.2012, 00:11
Лариса, я понимаю :D, что Фламментанц не типичный представитель в этой компании, но все равно приятно :oops: и крепнет уверенность, что правильной дорогой идем... :smile:

larissa
21.07.2012, 00:38
и крепнет уверенность, что правильной дорогой идем... :smile:Тамара, смысл " верной дороги" заключается в сохранении влаги, и возможности сразу увидеть приблизительный контингент претендентов на слово " куст розы" :wink: чего при обычном способе надо ждать не видя вероятности укоренения. Любой способ укоренения проходит через этап образование каллюса. Но я еще раз повторяю, что это еще не укоренение:pardon: это только вероятность.
п.с. Александр написал о температуре. Я согласна с ним на все 100. Действительно, укоренение намного лучше происходит при температуре 23-27 градусов. При более низких температурах, даже с каллюсом вероятность выпадов увеличивается, при более высоких- сложно сохранить необходимую влажность.

olenkayk
09.08.2012, 17:09
Здравствуйте! Первый раз укореняю черенки розы, из 16 уже укоренились 6 штук (укореняю в пластиковых прозрачных стаканчиках, поэтому корешки видно, белые такие и мохнатенькие вылезли. Что с ними теперь делать? Я их поставила на окошко южное, но пленку пока не снимаю, только проветривала на полчасика. Оставить их на подоконнике или пока поберечь от солнечных лучей? Зимовать будут дома, т.к. боюсь, в саду замерзнут зимой, Среднее Поволжье, морозы бывают очень серьезные. Спасибо.

Марлена
11.08.2012, 17:30
olenkayk, почему в стаканчиках укореняли? Лучше было в грунте на разводочной грядке и зимовать их лучше там же,хорошо накрыв. Редко какой черенок переживает зиму в домашних условиях.

larissa
11.08.2012, 21:52
Оставить их на подоконнике или пока поберечь от солнечных лучей? Зимовать будут дома, т.к. боюсь, в саду замерзнут зимой, Среднее Поволжье, морозы бывают очень серьезные. Сложно их будет передержать дома с отплением на окне. Роза должна заснуть, уйти в период покоя. А при таких условиях этого не получится. Она начнет расти не по дням о по часам. Плюс сухость воздуха и перепад температур у стекла. А нет у Вас помещения где температура была бы от 0 до +4 градусов.

olenkayk
11.08.2012, 21:59
А это плохо, если зимой роза растет? Дело в том, что я зимой развожу землянику на подоконнике (с подсветкой), опрыскиваю постоянно, отопление печное в этой комнате, может, розе подойдут такие условия? Два окна, восточное и южное, в комнате светло.
Ну а если сейчас укоренившиеся черенки высадить - уже поздно, да?

Забыла сказать - из прохладных помещений только подпол, там темно и мыши бывают.
В принципе, в этой комнате на окнах очень холодно зимой, я даже пенопласт подкладываю под горшочки, но они все равно холодные. Если поставить на восточное окно, как думаете, подойдет оно?

larissa
11.08.2012, 22:13
А это плохо, если зимой роза растет? для черенка -да, не есть хорошо:pardon::pardon: Усли он укоренился, значит сейчас начнется бурный рост. А это не клубника- это кустарник. Вот в чем дело. Дело в том, что я зимой развожу землянику на подоконнике (с подсветкой), опрыскиваю постоянно, отопление печное в этой комнате, может, розе подойдут такие условия? Два окна, восточное и южное, в комнате светло. можно пробовать, только в стакане роза в тепле долго не протянет:pardon: нужна большая емкость для развития корневой системы. Она развиваться будет пропорционально, нарастают корешки- нарастают вершки.
Ну а если сейчас укоренившиеся черенки высадить - уже поздно, да? я не могу с полной уверенностью сказать. Я не знаю климат Вашей области. Вы должны решить это сами. Сейчас если пересаживать, то роза начнет сначала укореняться на новом месте. Это время. А когда придет +5 я не знаю. При такой температуре воздуха все процессы через пару дней прекратятся.

Забыла сказать - из прохладных помещений только подпол, там темно и мыши бывают.мыши не самый плохой вариант. Плохо, если застойная влажность при низких температурах. Может быть загнивание.
В принципе, в этой комнате на окнах очень холодно зимой, я даже пенопласт подкладываю под горшочки, но они все равно холодные. Если поставить на восточное окно, как думаете, подойдет оно? Попробуйте, главное розу не заливать. Т.е поддерживать легкую влажность. Иначе загнивания корешков не избежать

olenkayk
11.08.2012, 23:32
В принципе, у нас бывает тепло до октября, но иногда и в сентябре появляются минусовые температуры. Меня не страшит выращивание розы как кустарника, место есть, главное, чтоб черенок за зиму окреп, а весной бы отправился в огород. Сейчас там веселенькие корешки, но вот вершки растут очень медленно. Хотя, наверное, я тороплю события, ведь я их поставила на укоренение только 3 недели назад, еще рано для бурного роста листочков. У некоторых черенков даже почки не проснулись еще, только корешки растут. Я планирую пересадить в более просторные емкости, когда корешки оплетут землю в стаканчике. Я специально и посадила в пластиковый, чтоб видеть рост.
Я использую для подсветки специальные фитолампы, земляника ягоды давала.
А как лучше пересаживать укоренившуюся розочку - сразу в просторный горшок или менять горшки по мере роста?

Еще вопрос - на некоторых есть молоденькие листики, но они такие нежные, что когда я открываю стаканчики на проветривание, листики начинают сворачиваться и темнеть. Это нормально для данной фазы развития? Стараюсь теперь открывать совсем на чуть-чуть.

П.С. Постараюсь сфотографировать и показать для наглядности то, что у меня получилось.

Викса
12.08.2012, 00:24
У меня черенок зацвел. Весной тыкнула обрезок, который образовался при посадке розок в горшок, поставила под гортензии и забыла о нем. И что теперь с ним будет?:oops:

http://s11.postimage.org/41m3fgbzj/IMG_1506.jpg (http://postimage.org/image/41m3fgbzj/)

larissa
12.08.2012, 00:29
И что теперь с ним будет?
будет жить , если перезимует. То что цветет- не страшно. Плохо , что в горшке.:pardon:

Викса
12.08.2012, 00:32
будет жить , если перезимует. То что цветет- не страшно. Плохо , что в горшке.:pardon:
Стремно ее высаживать сейчас в ОГ :pardon:.

larissa
12.08.2012, 00:35
Хотя, наверное, я тороплю события, ведь я их поставила на укоренение только 3 недели назад, еще рано для бурного роста листочков. мамадарагая:D и Вы те малепусенькие кусочки ниточек называете корешками:D
п.с. до бурного роста там еще расти и расти:D

olenkayk
12.08.2012, 00:39
Ну тогда чего переживать, к весне они как раз и вырастут.)))))))) Пусть вместе с земляникой живут. Только бы клещ не съел.

larissa
12.08.2012, 00:41
Стремно ее высаживать сейчас в ОГ :pardon:. Ну просто закопаешь полубже потом и окучишь. Но я говорила уже, что в горшках прикопанные черенки почти не выживают. Даже с корешками. В этом году выжило только два сорта. Оба зимостойкие. Хотя перед моментом закапывания в траншею и утепелением все до единого сорта были с хорошими корешками. Не зимостойкие сорта весной из горшков вынимала гнилые трупы.:pardon: А те кто был в ОГ без горшков- ни одной потери.

---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:39 ----------

Только бы клещ не съел.:D абсолютно правильная мысль:good: влажность- главный враг клеща:wink:

olenkayk
14.08.2012, 15:09
Из шестнадцати уже укоренились девять, но вот когда я открываю их на проветривание, молоденькие листики по краям жухнут, сворачиваются, темнеют. Не открывать не могу - от влажности появляется плесень. Это нормально, что молоденькие листочки розы такие нежные?

намир
17.08.2012, 14:53
http://s017.radikal.ru/i444/1208/52/d19ca4eff006t.jpg (http://s017.radikal.ru/i444/1208/52/d19ca4eff006.jpg)
это фольстаф. Здесь три укорененный черенка рядом растут. Черенковались тоненькие веточки (я читала про толщину с карандаш,но это то, что сломала собака и было жаль выбрасывать).

подскажите, пожалуйста, надо ли их сейчас рассадить. И вырастит ли из них нормальная роза для наших широт:pardon:?

Longe
17.08.2012, 16:48
...когда я открываю их на проветривание, молоденькие листики по краям жухнут, сворачиваются, темнеют. Не открывать не могу - от влажности появляется плесень. Это нормально, что молоденькие листочки розы такие нежные?

olenkayk, Вы их заливаете аж до плесени! у черенков еще очень слабая корневая система и листьев нет, они не справляются с таким к-вом воды. Поэтому листья и темнеют. Сейчас горшок поставьте на бумажную салфетку или туалетную бумагу в несколько слоев, чтобы через отверстия внизу удалить лишнюю влагу, подсушить. Ком должен быть едва влажноватый, почти сухой. Попробуйте поливать чайной ложкой у основания черенка, пока корни не нарастут как следует. Зимой, когда воздух будет сухой в помещении, чаще опрыскивать.
К тому же, действительно, очень трудно передержать розы зимой в помещении. Даже те, что зимой продаются в горшочках с хорошими корнями и в цветущем состоянии, до весны дотягивают далеко не всегда.
Удачи!

olenkayk
17.08.2012, 22:04
Да я их вообще не поливаю, как посадила черенки в стаканчики, один раз полила, с тех пор они и стоят так. Ни разу еще не поливала, мне кажется, там смесь песка и торфа и так влажная. Сейчас уже корни развились побольше, их видно в стаканчиках, уже не так жухнут листочки, видимо, корни были слабенькие, и листочки тоже.
А почему не дотягивают до весны? Из-за сухого воздуха? В той комнате, где стоят мои черенки и другие зимние эксперименты, печное отопление, воздух там немного другой, чем в комнатах с газовым отоплением. Ну посмотрим, в любом случае, сейчас высаживать в грунт поздно, у нас похолодание предсказывают, так что будем тащить розы дома, сколько сможем.

larissa
17.08.2012, 22:07
подскажите, пожалуйста, надо ли их сейчас рассадить. И вырастит ли из них нормальная роза для наших широт:pardon:? Я бы не трогала до весны. А рассадила бы весной. Вырастет обязательно, только когда- это вопрос. Фальстафу и в привитом виде надо минимум лет 5 до нормального подобающего вида, а с черенка- это еще плюс 2-3 года.

пятница
31.08.2012, 12:40
а сейчас черенковать можно?
в смысле не рано?
июльские в стаканах во дворе загнулись, то жара, то дожди
хочу осеннее черенкование в ОГ попробовать
речь идет обо всяких чайниках и Ютерзене

Марлена
31.08.2012, 13:04
Света,нормально.Черенкуй.:smile:

larissa
31.08.2012, 13:06
а сейчас черенковать можно?
в смысле не рано?
июльские в стаканах во дворе загнулись, то жара, то дожди
хочу осеннее черенкование в ОГ попробовать
речь идет обо всяких чайниках и ЮтерзенеМожно, только выбирай летний побег но с вызревшей корой. Лучше всего, если этот побег отцвел и еще не проснулись почки на нем. Чайники- пробуй, все может быть. Ютерзен черенкуется на ура. Только теперь их размещай на солнечном месте. Холодновато ночами, а они укореняются лучше при теплой погоде.

Викса
02.09.2012, 22:13
Проверила свои черенки - больше половины по методу буритос выпали в стаканах с землей (прикопаны в тени, сверху пленка на дугах). Видела в динамике - чернеть черенки начинают сверху.
А я только-только получила шикарные черенки от Лели!:Rose::oops: И они сейчас лежат и каллюс наращивают. Не хочется потерять :cry:.

larissa
02.09.2012, 22:21
Проверила свои черенки - больше половины по методу буритос выпали в стаканах с землей (прикопаны в тени, сверху пленка на дугах). Видела в динамике - чернеть черенки начинают сверху.. они по разному чернеть начинают. Зависит от состояния.
.А я только-только получила шикарные черенки от Лели!:Rose::oops: И они сейчас лежат и каллюс наращивают. Не хочется потерять :cry:. Вика, давай проведем эксперимент, половину сделаешь как я скажу, а половину- в газете:wink:

Викса
02.09.2012, 22:26
. Вика, давай проведем эксперимент, половину сделаешь как я скажу, а половину- в газете:wink:
Ларис, они уже все в газете :pardon:. Я их получила, расчеренковала, держала в Киеве из-за того, что не могла уехать на дачу. А потом во вторник стартанула и теперь они уже там каллюсом обрастают.
Но ты все равно напиши, пожалуйста, свой вариант... Может, хоть на следующий год будет получше выход, а то что-то буритос у меня туго идут.
Черенки из весенних обрезков, просто тыкнутые в землю и даже не накрытые банкой, уже укоренились и процвели...

larissa
02.09.2012, 22:27
Черенки из весенних обрезков, просто тыкнутые в землю и даже не накрытые банкой, уже укоренились и процвели...:good:

Викса
02.09.2012, 22:28
:good:
Так успех обеспечивает время или метод?:wink:

Lionel
02.09.2012, 22:28
Вика, давай проведем эксперимент, половину сделаешь как я скажу, а половину- в газете:wink:
А можно и мне "сказать", pls.

Longe
02.09.2012, 22:31
Вика, давай проведем эксперимент, половину сделаешь как я скажу, а половину- в газете:wink:

И мои из газеты почернели. Посаженные прямо в грунт живут, а 3 черенка плетущихся уже давно без банок и даже выросли до 35 см.
Лариса, расскажи, пожалуйста, всем интересно! :smile:

larissa
02.09.2012, 22:44
А можно и мне "сказать", pls. конечно, половина успеха- состояние черенка. Описать не могу- сложно. Состояние коры + главное не должно быть намеков на просыпание почек. При заворачивании во влажную газету- надо вовремя их вытащить. Чтобы не начали просыпаться почки. Или если они наклюнулись, снижать влажность. Второе- температура. пост 347 Александр все очень правильно написал:good:

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

И мои из газеты почернели. Посаженные прямо в грунт живут, а 3 черенка плетущихся уже давно без банок и даже выросли до 35 см.
Лариса, расскажи, пожалуйста, всем интересно! :smile: Наташа, я тоже попробовала в газете. И у меня тоже первая партия- приказала долго жить. Я только потом сообразила, что черенки резала для другого укоренения. Т.е. состояние, другое. Для газеты они должны быть более вызревшие, чем для почвы. Влажность получается другая.

Lyubov
20.09.2012, 22:46
Доброе время суток! У меня такой вопрос : для метода буритос (заворачивание во влажную газету) и для черенкования и посадки сразу в грунт под банку - одинаково делать нижний срез под почкой? На фотографиях выложенных Тамарой Л, пост 367, я заметила, что от нижнего среза до почки сантиметра 2. А я делаю срез сразу под почкой, впритык к нижней почке. Правда я черенковала только в грунт и под темную банку. Или это не принципиально? Мой метод - осеннее черенкование. Из 100 черенков - сорок дали корешки и в начале лета перекочевали на постоянное место в розарий. Аномальное лето 2012 не все пережили, 5 молоденьких корнесобственных розочек засохли...... огромное спасибо за темку, буду пробовать вами предложенный метод "буритос". У меня сейчас только начинается жнива, исходного материала гораздо больше чем весной и летом.......

Ксана
02.10.2012, 21:10
Летом с черенками не сложилось, хочу попробовать сейчас, что надо учесть при этом... возраст, толщину, способ укоренения? :oops:
вот погуглила о осеннем черенковании, есть в этом смысл?
"При осенней обрезке роз отбирают материал, пригодный для черенкования. У срезанных с растения хорошо развитых побегов толщиной в карандаш удалите неодревесневшие верхушки и листья. Побеги хранят до весны при температуре 3°С во влажном торфе, или песке.
Весной на свободном участке в саду выкопайте канавку глубиной 20 см, на треть глубины засыпьте ее слоем песка. Из заготовленных побегов нарежьте черенки, каждый длиной около 15 см.
Нижний срез черенка делают косым под почкой, верхний – прямым, на 4 мм выше почки. Нижнюю часть черенков обработайте стимулятором роста корней – гетероауксином, а затем высадите их в канавку с песком так, чтобы над поверхностью почвы оставалась только верхняя почка. Уплотните почву вокруг черенков и хорошо ее полейте. Гряду, которую можно укрыть пленкой, поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы."

Марлена
10.10.2012, 19:22
Сегодня пересаживала на постоянное место укорененный черенок Barock. Выглядел он двухэтажным,над землей у него было два взрослых побега и начинал рости третий, вроде как точка роста. Затем в грунте 10см одревесневшего стебля и внизу мочалочка корней от которой начинает расти тоже жирный красеый побег. Т.е. получается, я взяла слишком длинный черенок для укоренения? Но у плетистых часто длинные междуузлия...Смущает этот побег внизу, который остался под землей.

кейн
30.10.2012, 19:37
Девочки, можно ли вместо торфа (в грунт для укоренения) добавить кокогрунт?, за торфом далековато ехать однако.

larissa
30.10.2012, 19:43
Девочки, можно ли вместо торфа (в грунт для укоренения) добавить кокогрунт?, за торфом далековато ехать однако.Наташа, возьми свою почву и песок:wink: совсем не обязательно использовать покупной грунт. И тем более коко. Ты потом не угадаешь с влажностью. Там не должно быть мокро, а лишь влажно. Легкая влага и влажность под колпаком. И обязательно тепло.

Викса
04.11.2012, 09:19
Вклиниваюсь в Вашую дискусию, я считаю что корнесобственные розы ничуть не хуже привитых, испытала на своем личном опыте:)
Татьяна, мы тут не выясняем хуже-лучше, мы технику черенкования обсуждаем. Вы черенковали розы? Собираетесь?
Будете троллить и флудить - посты потрут, вам будет обидно и своих целей вы не достигнете, в чем мы они не состояли :pardon:.

пятница
11.11.2012, 18:06
у меня черенок (август приблизительно) Розариум Ютерсен в стаканчике пустил корешки
вчера обнаружила "вскрытием":cry:
т.е. просто выдернула "неприжившийся", а оказалось.....:sad:
быстренько закопала в ОГ
помрет?:cry:

larissa
11.11.2012, 18:09
у меня черенок (август приблизительно) Розариум Ютерсен в стаканчике пустил корешки
вчера обнаружила "вскрытием":cry:
т.е. просто выдернула "неприжившийся", а оказалось.....:sad:
быстренько закопала в ОГ
помрет?:cry: Свет, а корешки белые были или уже темненькие? если темненькие- то должен выжить, если беленькие может помереть:pardon: Окучь его .

Lusenka
11.11.2012, 18:32
если беленькие может помереть:pardon:
а я их сразу в горшок, засыпала и полила: розу пересаживала, она не там совсем росла... что с ними дальше сделать? или не мучить зверюг?

пятница
11.11.2012, 18:40
Свет, а корешки белые были или уже темненькие? если темненькие- то должен выжить, если беленькие может помереть:pardon: Окучь его .

беленькие
не жилец,значицца :cry:

жаль, первый опыт по черенкованию роз
правда, есть еще 4 черенка, сразу в ОГ тЫкнутые.....
весна покажет

larissa
11.11.2012, 18:52
беленькие
не жилец,значицца :cry:
тааак, Светик, а ну платочек срочненько спрячь:wink: я приговор не выдавала:wink: окучь хорошенько. Если тепло с почве сохранишь хотя бы месяц, все бу нормально.:wink:

---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:49 ----------

а я их сразу в горшок, засыпала и полила: розу пересаживала, она не там совсем росла... что с ними дальше сделать? или не мучить зверюг?во-во, дайте им и себе спокий.:D Если сорт зимостойкий, то жить будут, а если нет, то и вероятность уменьшается. Сейчас окучить, дать возможность дольше сохраниться теплу в почве.

Lusenka
11.11.2012, 19:00
.. Сейчас окучить, дать возможность дольше сохраниться теплу в почве.
:oops:я горшки домой забрала.... а можно их подержать дома, погреть, пополивать... а потом ? есть погреб +2-3.. или в яму и окучить... Или немедленно вернуть на дачу и закопать с горшками?

larissa
11.11.2012, 19:13
:oops:я горшки домой забрала.... а можно их подержать дома, погреть, пополивать... а потом ? есть погреб +2-3.. или в яму и окучить... Или немедленно вернуть на дачу и закопать с горшками? ну если дома, тогда банку ей на голову:wink: обязательно. И если не проливала корневином, тогда пролей. И все жди. Тепло сейчас для нее хорошо. А потом поставишь в погреб. Я же отвечала конкретно Свете по ее варианту:wink:

Lyubov
12.11.2012, 23:12
Девочки! Хочу рассказать о своем опыте метода бурритос. В очередной раз нарезала на даче черенков из плетистой Ньо Доун ( при обрезке оказались лишними - выбросить никогда рука не поднимается) сейчас отопление включено, запаковала во влажную салфетку, пакет и положила ножками к батарее. Через 3 дня начал показываться каллюс. Через неделю просто снежный ком. Каждый день осматриваю, нарадоваться не могу. Вопрос к знатокам и бывалым. А если в таком состоянии отправить из в это время года на дачу под бутылки зимовать, выживут они до весны? Не навредит холод каллюсу. Я увлекалась осенним черенкованием, опыт положительный, все прекрасно зимовали, но без каллюса. А вдруг он очень нежный?

Марлена
12.11.2012, 23:38
Ну,он же под землей будет. Накройте черенки обрезанными флягами.

Lyubov
12.11.2012, 23:43
Спасибо! Ура! Едем на дачу.

кейн
15.11.2012, 23:40
посадила черенки розки 04.11.2012 в горшки под колпаком, пролила землю раствором с укоренителем. грунт универсальный покупной (на всяк случай пропаренный чуток). горшки стоят на светлом окне в тёплой комнате.
собственно, вопросы:
1- контролировать влажност грунта "на глаз" или открывать колпаки и пробовать "пальцем"?
2- на парочке черенков пробились и начинают расти почки. что делать с такими черенками и/или почками?

larissa
16.11.2012, 09:09
собственно, вопросы:
1- контролировать влажност грунта "на глаз" или открывать колпаки и пробовать "пальцем"? а что есть другой способ?:D колпаки отрывать надо обязательно, проветривать.
2- на парочке черенков пробились и начинают расти почки. что делать с такими черенками и/или почками?ничего не делать, ждать.

Полина Козлова
19.11.2012, 16:53
При черенковании роз попробуйте Фумар!!!!

viskosa
20.11.2012, 16:20
Прочитала несколько последних страниц этой темы и вот что осталось непонятно: если сейчас черенки завернуть во влажные газеты, дождаться каллюса - то потом эти черенки куда? В ОГ сажать или вынести в подвал для дальнейшего хранения до весны? Или же их в подвал без каллюса класть? Часть черенков просто воткнула в ОГ на подготовленную грядку и накрыла пленкой, а часть остались невостребованными - хочется попробовоать укоренить разными способами.

drew
20.11.2012, 16:59
Коллеги! :D Сейчас самое время черенки прикапывать (см пост 293) Удачи!

Марлена
20.11.2012, 21:14
дождаться каллюса - то потом эти черенки куда?

Наташа, как показали эксперименты, даже укоренившиеся черенки, в доме зимой не выживают.:pardon:

viskosa
21.11.2012, 09:21
В общем, лучше всего прикопать или сразу посадить на грядочку. В выходные займусь :)

Lyubov
28.11.2012, 00:19
доброе время суток! черенки мои с каллюсом в выходные частично отправились под обрезанные бутыли зимовать, часть пошли в холодильник во влажном мхе спать до весны и часть посадила в горшочки, укутанные мхом и сверху завершает эту конструкцию обрезанная бутылка. Посмотрим на результат перезимовки. Скорее бы весна!

viskosa
28.11.2012, 10:49
Lyubov, прекрасное поле для изучения укоренения в разных условиях!

Lyubov
28.11.2012, 13:01
http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/429950/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/428927/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/429943/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/429944/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/429945/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/428926/?page=0http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/428927/?page=0http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/429943/?page=0http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/429944/?page=0http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/429945/?page=0http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/429945/?page=0http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-shimanova/view/429950/?page=1

Lusenka
29.11.2012, 23:20
а я их сразу в горшок, засыпала..
ну если дома, тогда банку ей на голову:wink: обязательно. .Тепло сейчас для нее хорошо. ..
Стоят дома в пакете под батареей. Сегодня обнаружила проснувшиеся почки и ростки. Что делать-то, шеф? Обломать и в погреб? Не обламывать и в погреб?

кейн
03.01.2013, 13:39
Наташа, возьми свою почву и песок...Там не должно быть мокро, а лишь влажно. Легкая влага и влажность под колпаком. И обязательно тепло.

Я таки перелила свои зимние черенки, почернели все, буду пробовать весной - летом, черенковать.

елена.п
03.01.2013, 13:58
...вот поэтому и не нужно было их забирать домой...в прошлом году, все оставленные после осенней обрезки, и под бутылками, дали корни, к осени уже были цветущие кустики...))

кейн
03.01.2013, 14:19
...вот поэтому и не нужно было их забирать домой...в прошлом году, все оставленные после осенней обрезки, и под бутылками, дали корни, к осени уже были цветущие кустики...))

:D и не забирала я их..
Леночка, я раншее писала - напросилась на черенки когда увидела розу осенью у хозяюшки во дворе НЕ НАШЕЙ деревни. весной поеду опять напрашиваться:oops:

елена.п
03.01.2013, 14:29
...в грунте почернели?...а зачем было поливать? природа сама регулирует влажность(я говорю только об осенних черенках)...значит взяты невызревшие черенки...

кейн
03.01.2013, 20:29
на всяк случай поясню, для вполне возможных последователей. ситуация была такова (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=437673&postcount=425), приобретать - заказывать не определили кого, потому был выбран такой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=444934&postcount=415) выход из положения. результат получился отрицательным (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=472454&postcount=426).:pardon:

елена.п
03.01.2013, 21:06
Наташа поверь , я не страдаю забывчивостью:D, поэтому и написала что не нужно было выбирать такой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=444934&postcount=415) способ, а срезанные черенки, лучше бы сохранились если бы ты их посадила сразу в грунт под бутылку...))...

кейн
03.01.2013, 21:18
....а срезанные черенки, лучше бы сохранились если бы ты их посадила сразу в грунт под бутылку...))...

поздно было под бутылку их...в ноябере месяце - то

елена.п
03.01.2013, 21:23
....Наташа...аууууу!!!!...ты читаешь и не слышишь...розы обрезаемые осенью, пускают корни только весной, до того времени они только сохраняются...

Водолей
26.01.2013, 17:30
Девочки, а это нормально, что на некоторых черенках, которые я заготовила в ноябре-декабре (держу во влажной газете, в пакете в тепле) каллюс образовался с двух сторон?

общий вид черенка, низ, верх

http://ib2.keep4u.rus/2013/01/26/8f/8f3adbc861e63656bc45063c42d44c17.jpg (http://keep4u.ru/full/8f3adbc861e63656bc45063c42d44c17.html) http://ib2.keep4u.ru/s/2013/01/26/f3/f391baeca402633bf65885f0a0425e43.jpg (http://keep4u.ru/full/f391baeca402633bf65885f0a0425e43.html) http://ib2.keep4u.ru/s/2013/01/26/94/94ba6f35aac467b846140fb6f2471803.jpg (http://keep4u.ru/full/94ba6f35aac467b846140fb6f2471803.html) http://ib3.keep4u.ru/s/2013/01/26/69/6987b3ce2d1b525ab15a076d4625ab44.jpg (http://keep4u.ru/full/6987b3ce2d1b525ab15a076d4625ab44.html)

И как такой черенок садить? Вверх головой или вверх ногами? Или резать на две части? Что-то у самой голова закружилась от таких фокусов :crazy:

Марлена
26.01.2013, 18:07
Да,так зачастую получается. Не переживайте.

Водолей
26.01.2013, 18:21
Спасибо! У меня опыт хранения черенков в газете небольшой, а такое первый раз наблюдается....
Значит при посадке просто игнорировать верхний каллюс? Сам усохнет?

Марлена
26.01.2013, 18:55
Ну,да. Но, насчет подсушки сложнее, лучше черенки под обрезанными флягами держать.

Водолей
26.01.2013, 19:52
А чем можно объяснить то, что черенки сразу посаженые "под колпак" в открытый грунт и черенки, сохраненные в газете ведут себя по-разному?
Первые стараются нарастить листву (порой в ущерб корнеобразованию ....вроде стоит зелененький, веселый, а снизу почернел)
У вторых почки сначала дремлют, образовывается каллюс, а потом уже после посадки в ОГ под колпаком начинает нарастать листва. Я так подозреваю, что это связано с влажностью?

Марлена
26.01.2013, 20:04
Я думаю,что лежащие в газете горизонтально имеют равномерную т-ру по все поверхности, у вертикально посаженных и т-ра разная, и влажность. Сокодвижение может тоже как-то связано...Это так размышления дилетанта.

Элин
06.02.2013, 21:51
Подскажите,пожалуйста, когда можно будет черенки с прикопа достать. Люблю летнее черенкование,но пришлось в ноябре обрезать огромную плеть розы,а выбросить-рука не поднялась...

izida
11.02.2013, 23:28
Девоньки, я чернкую в конце августа - начале сентября. Черенки нарезаю с 3-мя почками, нижний лист удаляю, срез делаю косой под почкой. Два верхних листа сокращаю на половину, верхний срез делаю прямой 0,5-1 см над верхней почкой. Черенки замачиваю в стимуляторе (какой есть в продаже), или без него ставлю в воду на сутки, можно добавить в воду немного меда. Высаживаю под банки, банки слегка забеливаю изнутри известью, но не сильно, что-бы черенки не горели на солнце. Снимаю банки весной, когда отрастут побеги в дождливую погоду. Если заморозки, на ночь прикрываю банками или набрасываю агроволокно. Я пробовала черенковать, но, у меня не получалось. Прочитав о вашем методе решила осенью попробовать. Есть один вопрос: в воду надо погружать до каких пор, до какой почки? С уважением Изида

Lusenka
08.03.2013, 13:32
Что делать-то, шеф? Обломать и в погреб? Не обламывать и в погреб?
не обламывала, перезимовали в горшках в темноте при 0 С.... Сейчас появились длинные ростки с листиками - что делать, шеф? :wink:
временно набросала снега и оставила там же..
они жить будут?

Ира-Лилия
09.03.2013, 19:34
была на даче, некоторые длинные ветки не укрытых роз поломаны от снега, зелененькие, пришла идея использовать метод размножения "бурито", черенки буду держать дома, можна ли приступать к нарезке и закладке уже поломанные ветки, или с обрезкой лучше подождать, чтобы ничего не стимулировать, а резать попозже с необломанных?

larissa
09.03.2013, 19:47
можна ли приступать к нарезке и закладке уже поломанные ветки, или с обрезкой лучше подождать, чтобы ничего не стимулировать, а резать попозже с необломанных? а зачем добру пропадать. Вдруг что-то и получится, я о черенках. Обрезка сейчас ничего не будет стимулировать. Главный фактор сейчас в слове " стимуляция"- температура почвы. Это когда говорится об обрезке в период вегетации ( температура другая) можно что-то стимульнуть)))
п.с. жаль, что побеги сломаны.

olenkayk
13.03.2013, 19:03
Писала в августе, что черенковала розы и оставила их на зиму в доме. Из 9 штук сейчас осталось 6, они пускают листики потихоньку. Время от времени их пожирает клещ, но я его замыливаю на листьях хозяйственным мылом, на время утихает. Жду-не дождусь, когда можно будет высадить в огород, надеюсь, все 6 доживут до этого праздничного дня.)))))))))))))) (ТТТ)

Доминика
08.04.2013, 00:58
После зимовки некоторые розы разломаны, приходится вырезать ветки. Рука не поднимается их выбрасывать, подскажите, а будет ли толк с таких черенков?

Longe
08.04.2013, 01:26
После зимовки некоторые розы разломаны, приходится вырезать ветки. Рука не поднимается их выбрасывать, подскажите, а будет ли толк с таких черенков?

Светик, я часто (почти всегда) черенкую сломанные ветки. Процент укоренения не большой, но 1-2-3 из 10-12 укореняются. А больше своих и не нужно же. Все равно ветки пропадают, выбросить жалко, можно дать шанс, а укорененные розы отдаю желающим. Скажу сразу, что особого внимания "своим" черенкам я и не уделяла, воткну и бутылем накрою, результат - как получится. Борюсь за укоренение новых сортов, которых у меня нет. Лучше укореняются плетущиеся. :smile:

Титтан
08.04.2013, 11:35
Мой первый опыт укоренения роз. Срезал черенок на 3 глазка, нижний срез косой, немного стимулятора и воткнул в смесь листового перегноя с кокосом (Мой обычный рассадный субстрат). Регулярный полив и положительная температура (+16 - +18).
http://s017.radikal.ru/i441/1304/54/71e3ebbe0664t.jpg (http://s017.radikal.ru/i441/1304/54/71e3ebbe0664.jpg)

Материнский куст неизвестного сорта. Но розы красивые.

пятница
10.04.2013, 19:34
1.подскажите,плз, насколько хорошо черенкуются гибриды ругозы и подобные им зимостойкие непрерывноцветущие?
и , если это другой город, какие условия для пересылки нужны (влага,субстрат, время в пути)? Или не замораиваться?
(хочу пустить на ЖИ, у меня ругозы есть,но однократки)

2.осенью черенковала Rosarium Uetersen, в декабре еще выглядели неплохо.
можно их через неделю аккуратно перекинуть в горшки, т.к. ПМЖ их еще не определено? Или лучше попозже(когда)?

Марлена
10.04.2013, 21:25
Света, а где череночки Розариум сейчас?

пятница
10.04.2013, 21:43
Света, а где череночки Розариум сейчас?

под снегом :D
не, ну и глубокая окучка + лапник сверху

Марлена
10.04.2013, 22:03
Света, не надо их трогать. Когда отрастут побеги, это сигнал,что есть корни.

пятница
10.04.2013, 23:33
Света, не надо их трогать. Когда отрастут побеги, это сигнал,что есть корни.

Лен, и потом можно пересаживать?
я их воткнула в ежевике, могут мешать

olenkayk
14.04.2013, 17:31
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда можно будет высаживать черенки роз в огород, простояли всю зиму у меня, наверное, им еще адаптироваться на улице нужно будет? У нас сейчас еще до -3 опускается ночью температура, но со следующей недели уже до +9 ночью, можно ли высадить под укрытие или все ж подождать, пока почва очень хорошо прогреется? Насажала, а что делать, как высаживать, не знаю, не хочется потерять череночки, все ж зиму пережили.)))))))))

Lusenka
14.04.2013, 18:37
..перезимовали..они жить будут?.. Когда отрастут побеги, это сигнал,что есть корни.
тихо сам с собою я веду беседу:D
это значит, что роза укоренилась? :smile: (фотик совсем плох(((( сам включается, выключается, толком не берет...)
http://s017.radikal.ru/i421/1304/5d/30816dc2c4f5t.jpg (http://s017.radikal.ru/i421/1304/5d/30816dc2c4f5.jpg)

Farina
14.04.2013, 18:49
Похоже будет жить, во всяком случае этого хочет.))) Помню как ты осенью за нее волновалась, а она не подвела!

Oza
15.04.2013, 11:12
Из 7 осенних черенков, высаженных под бутылки, на 2 точно увидала раскрывающиеся почки. Рада - первый опыт! Теперь не загубить бы.

Титтан
15.04.2013, 11:20
Когда отрастут побеги, это сигнал,что есть корни.
Значит, мои розы уже с корнями?
http://s48.radikal.ru/i119/1304/3b/66fa0b3929eet.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1304/3b/66fa0b3929ee.jpg)

Лента
15.04.2013, 12:58
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда можно будет высаживать черенки роз в огород, простояли всю зиму у меня, наверное, им еще адаптироваться на улице нужно будет? У нас сейчас еще до -3 опускается ночью температура, но со следующей недели уже до +9 ночью, можно ли высадить под укрытие или все ж подождать, пока почва очень хорошо прогреется? Насажала, а что делать, как высаживать, не знаю, не хочется потерять череночки, все ж зиму пережили.)))))))))

Конечно подождать. Пока можно закалять понемногу, днём выносить на балкон не на солнце. Как пройдут заморозки, можно и в сад под укрытие:bye:

olenkayk
15.04.2013, 19:00
Конечно подождать. Пока можно закалять понемногу, днём выносить на балкон не на солнце. Как пройдут заморозки, можно и в сад под укрытие:bye:
Спасибо, так и сделаю. Позакаляю.:Rose:

viskosa
17.04.2013, 09:50
Друзья, подскажите, пожалуйста, что делать! Осенью начиталась о черенковании роз, и после обрезки черенки завернула в газету и закопала их в землю примерно на штык. В прошлые выходные выкопала - какие-то пропали, но основная масса жива, а на Симпати даже каллюс виднеется. Пока засунула их в погреб - некогда было заниматься. Что дальше? Подрезать их наискосок и в землю засунуть? Или срезы не трогать - там может быть зарождение каллюса?

larissa
17.04.2013, 21:43
Или срезы не трогать - там может быть зарождение каллюса? Срезы не трогать.

blueberry
20.04.2013, 13:27
У меня вопрос: с осени начеренковала роз, не без ошибок, конечно. Были невызревшие и черенки и они почернели. Остальные вроде так ничего выглядят. Даже повыпускали маленькие листики. Сначала наращивала каллюс по методу "буррито", а потом их высадила в парничок-раму. Я так понимаю, что стоит их там оставить, да? А когда жара начнется что делать? Раму убирать? Заранее спасибо за советы.

olenkayk
09.05.2013, 01:01
Ну вот, дождались мои августовские черенки ( пост № 371) светлого дня - высадки в огород.:D Все 6 штук дотянули-таки, теперь жду с волнением, как приживутся в естественной среде. Поскольку они корнесобственные, то, наверное, нежнее, чем на шиповнике, но я надеюсь, что храбрые череночки, пережившие зиму в неестественных условиях на подоконнике, теперь уж не расквасятся в шаге от своего звездного часа.:D Ну а я приобрела бесценный опыт содержания юных роз в домашних условиях.

Руслан и Людмила
30.05.2013, 16:38
Имею вопрос по черенкованию роз. Имею подарок от своей Людмилы.
Купленный розовый цветок с завявшей головкой - уже долее недели прошло с торжественного события на которое получил подарок (розу).
Как я могу вырастить из оставшегося черенка куст?
Если просто отрезать подвявший вершок с головкой цветка и под банку в открытый грун. Вырастит такой куст роз как был материнский цветок?

Марлена
30.05.2013, 22:23
Куст вырастет, если:
-нижний срез будет под почкой наскосок
- должна остаться только верхняя пара листьев, и то надо оставить по два листика на пластине, чтобы уменьшить площадь испарения
- нижний срез для надежности можно опудрить укоренителем
-в полутени под обрезанную пластиковую флягу с пробкой вверху, до следующей весны.
- поливать

Руслан и Людмила
31.05.2013, 10:19
Вот по совету Марлен начал готовить черенок к посадке.
Пока оставил только два листа и на каждом по два листочка.
Головку увявшую срезал и остальные листья тоже.

Про стез понял сделаю косой под нижней почкой черенка.
остальной голый (без коры) черенок отрежу.

А для удаления еще последнего листа хочу уточнить.

Какая должна быть длинна черенка в грунте и над землей?
А каким стимулятором роста (укоренитель) обработать срез или достаточно в золу мокнуть?

Марлена
31.05.2013, 10:22
Руслан, у меня хорошо приживаются черенки длиной 20см, т.е. 10см в земле, остальное над. В золу не макаем, надо что-то типа корневин или корневит.

НинаЯ
01.06.2013, 00:29
http://s019.radikal.ru/i611/1305/11/563c2fbdcdc7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i611/1305/11/563c2fbdcdc7.jpg)
в прошлом году подаренный букет из старинных роз и остинок неделю радовал взор дома,а затем перекочевал под банки.главное место выбрать в тенечке,влажное и "затишне",и земля там тяжелая,если полить- влагу долго держит.не использовала ни укоренителей и не заморачивалась сколько см в землю,сколько сверху.и вот результат:
кустиков пять живы,а некоторые даже бутоны выбросили,и не по одному.

olenkayk
14.07.2013, 17:16
Ну, продолжу отчет по своим черенкам (пост № 464). Растут медленновато, но на одном самом шустром уже набивается бутончик.

Марлена
15.07.2013, 11:26
Нина,Олена, ждем фото цветочков :smile:
Шустро укоренился Leonardo da Vincy, зачем я его черенковала, не помню. Наверное хороший черенок после обрезки остался.
Сейчас уже кустик, второй год нам.

olenkayk
15.07.2013, 23:08
Обязательно, сама не дождусь, ведь это мои первые розы культурные, да еще выращенные собственными руками.))) Оказывается, там и второй бутончик уже лезет, а на соседнем кустике (их всего 6 из черенков) тоже зачаток бутончика показался.

annanau
23.07.2013, 13:18
Всем привет.
Я у вас новенькая. Вот уже неделю читаю этот форум. Эту тему и другие по розам. Вы - молдцы все! Такие интересные советы даете, а главное, ближе к народу... :)
... но черенки я посадила на пару дней раньше чем ваши советы почитала, теперь жду хоть подсказки
Итак, черенки посадила в ОГ. Под бутылки горлышком вверх. Каждый день утром и вечером откручиваю и проветриваю около часа, обрызгиваю водой (прям в горлышко бутылки) поливаю через два дня.
Из шести черенков на двух появились листики и уже чуть ни росточки (почитав темку,понимаю,что им наверно копец? Или надежда есть?) На остальных просто набухшие почки. Может хоть эти укоренятся...
А хотела я спросить,собственно, может я зря их каждый день открываю?

Всем заранее спасибо за ответ

Марлена
27.07.2013, 00:01
Проветривать и опрыскивать не надо. Полива достаточно. Место для таких посадок должно быть притененное. Продублируйте, на всякий случай черенки,если это не просто попытка, а целенаправленное размножение. Вы наверное взяли черенок с сильно набухшей почкой. Но может и обойтись. Бывают такие шустрые товарищи.:smile:
А что за сорт?

annanau
27.07.2013, 14:06
Названия сортов я не знаю. Черенкти нарезала от старых роз. Одна кажется Gloria Dei , еще какието красные и желтые. Те вобще не распознала. Отростки на красных. (уже см 7). А что вобще проветривать не надо? Тут вроде писали, что надо, чтоб не загнили.

Марлена
27.07.2013, 17:37
Где писали-то? Может, когда в квартире пытались, в горшочках черенковать? Так это же другая песня. Сейчас, дай бог, чтобы не пересохли, загнить не должны.

olenkayk
28.07.2013, 15:37
Ну вот, первая моя красавица расцвела, остальные на подходе, наращивают бутончики.
Таким образом, история черенкования 2012-2013 закончилась благополучно.)))))))))))))))))))))))))))))))) Теперь надо сохранить кустики на будущие времена, но это уже в других разделах.
http://ogteoretik.narod.ru/moja_roza_kornesobstvennaja_2013.jpg

annanau
28.07.2013, 18:27
Какая красавица!:good: Вы молодчинка! Надеюсь у меня тоже приживутся череночки, хочу такую же красотку вырастить:smile:

olenkayk
28.07.2013, 20:22
Большое спасибо! Я и сама не знаю, как это у меня получилось, черенковала первый раз, по инструкциям из инета. Черенковала дома, не на улице. Из 12 выжили 6 штук, пережили зиму на подоконнике в борьбе с клещом, ну и она того стоила (борьба) - кусты живы (ТТТ). Только вот переживут ли зиму теперь уже на улице, у нас морозы бывают очень сильные, ниже -30 даже иногда, - вопрос. Ну постараюсь закутать кустики.

kotik83
29.07.2013, 19:34
Всем привет! Из читателей перехожу в активные садоводы-черенкователи :smile:
В июне в саду одной доброй феи мне было даровано 35 черенков разных сортовых роз (Аскот, Новалис, Помпонелла, Акрополис, Жасмина, Бременские музыканты, Артемис, Пиано и др.) + 15 шт. своих домашних роз (названий не знаю).
Часть посадила в спец.тепличку (24 шт., на сегодня 4 выпада самых тонких стебельков), а вторую часть под бутылки с крышечкой (из 11 сортовых 2 выпада).

С 23 июня уже больше месяца прошло и появились листики на многих розочках, а у некоторых только почки набухли.

Это Тесс и Брем.музыканты
http://s020.radikal.ru/i720/1307/2d/6e01c66b6fc0.jpg (http://radikal.ru/fp/5ba9f894988f4e6289b0325c87302f7c)

Rowena
29.07.2013, 19:51
Я в восторге как прекрасно черенкуются англичанки! В конце марта собака сломала стебель Golden Celebration. Воткнула в землю, месяц под банкой, дальше "сама-сама" :smile: - уже цветет! :smile: Остальные принцессы в горшках, под банками, с танцами и бубнами - с попеременным успехом, но цвести никто не собирается. :smile:

annanau
01.08.2013, 10:26
Что-то на моих череночках начинают старые листики чернеть, а новые росточки нормальные. Что это значит? А на нескольких вобще никаких изменений за три недели. Как посадила так и сидят, зелененькие с почками набухшими и никакого движения... может корни растут? Или просто сидят:Search:

Senpolia
02.08.2013, 11:41
По идее, сидят, бо корни ростят. старые листики отмирают это нормально, при условии что появились молодые.

annanau
04.08.2013, 09:59
Выходит, та у которой росток уже 7 см., корни не отрастила, а все в новые листики ушло. А может черенок четвертую неделю бодренько сидеть без корней еще и отрасти на столько? Разве в нем есть столько запасов питательных веществ? Я резала не очень длинные череночки (см,10).:crazy:

Senpolia
05.08.2013, 10:19
если есть росток, то наверняка и корни есть. я бы не спешила их открывать, если корней меньше чем выгнало листьев, то дисбаланс выйдет, у меня была проба - 2 черенка по см.10 какой-то красной розы. пустили новые листья одинаково, одинаковое место и земля и уход, но одну я на радостях поспешила открыть (ведь свежий воздух и солнце полезнее растению чем бутылка :))) , вторую оставила под бутылкой, только иногда открывала. на зиму ушли вот так. кстати, та которую я поспешила открыть - замерла расти и из зимы не вышла.
а "росток" - это что вы имеете в виду?

annanau
05.08.2013, 10:24
:oops:Ну росток- всмысле веточка с листиками...

Марлена
05.08.2013, 10:25
Я бы уже весной пересаживала и корни при этом проверяла. Согласна с Senpolia
Зимую таких малышей под флягами и окучиваю землей.

Senpolia
05.08.2013, 10:47
:oops:Ну росток- всмысле веточка с листиками...
я просто уточняла т.к. и поняла что листики, но листики без корней не растут, потому решила уточнить :)

---------- Post added at 09:36 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

Выходит, та у которой росток уже 7 см., корни не отрастила, а все в новые листики ушло. А может черенок четвертую неделю бодренько сидеть без корней еще и отрасти на столько? Разве в нем есть столько запасов питательных веществ? Я резала не очень длинные череночки (см,10).:crazy:
еще раз повторюсь - есть новые листочки - есть корешки, но пусть сидит в банке. черенок если со старыми листиками, не чернеет, не желтеет а бодряком сидит - пусть сидит он меееедленно растит корешочки, ну тормозок ну ничего, главное ему микроклимат не сбить, ведь он на него так долго настраивался :)))

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:36 ----------

в этом году я продолжила эксперимент с черенкованием, это при том что розы ранее не выращивала, считала что эта королевна не для меня. но.
подарили мне из ботанического сада букет из роз. и решила я попробывать их укоренить. правда я в киеве, а на дачу ехать через неделю. было 6 видов некоторых по пару веточек. всю неделю я как маньяк продержала их не в вазе а в воде по самое горлышко. это не помешало им привянуть а некторые стали облетать.

---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

на укоренение выделила 5 сортов, 1-2 черенка, 2-1 черенок, 3-1 черенка, 4-2, 5-5 черенков. в корневин и вообще стимуляторами не обрабатывала, земля суглинок, в яму сыпала торф с песком и суглинком.
на сегодня пропала 2 роза, остальные есть по 1 черенку и 5 розка - 2 черенка.
посмотрим как из зимы выйдут.

---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:46 ----------

думаю все равно неплохо, они ведь 7 дней ждали!

annanau
05.08.2013, 12:36
Ну и еще маленький вопросик:oops:
Под бутылуами рядом с розками выросли гадские сорняки:evil: Так хочется их вырвать,чтоб они не мешали моим будущим красоткам:oops:, но через горлышко не могу добраться до них, Если снять бутылку повырывать негодников и обратно поставить, я не испорчу им микроклимат?

Спасибо всем за ответы начинающим:Rose:

Senpolia
05.08.2013, 14:14
можн. я так делаю :)

NataliaG
10.08.2013, 23:58
Если черенок ( Полька ) прошлой осенью под банку закопала , а он выжил , процвел ( в начале лета банку убрала ) и выпустил откуда то из земли побег толщиной с пол сантиметра - можно это сокровище осенью пересадить или пусть еще годик корешки наращивает ?

Марлена
11.08.2013, 00:06
Наташа, надо чтобы новый побег вызрел,тогда и пересаживать можно.

olenkayk
11.08.2013, 16:55
А мне опять неймется, не хотела в этом году черенковать - тетя притащила от соседки одну веточку ярко-оранжевой садовой розы, чтоб я черенковала (она не умеет). Ну 18 июля я посадила 6 череночков, а 8 августа смотрю - один дал корешок (черенки в пластиковых прозрачных стаканчиках). Думаю, чего я буду его опять зиму дома мучить, взяла и высадила сегодня в сад к остальным розам под пластиковую банку из-под воды. Ямку вырыла побольше, засыпала песком, туда посадила черенок, старалась не повредить корешки (их там уже два образовалось). Вот теперь вопросы:
-у нас сейчас жарко, солнце, надо ли притенять?
-хочу проветривать время от времени, открывать крышечку или может прям без крышки оставить?
-в зиму, наверное, так под банкой и оставить, если не загнется?
-надо сейчас полить удобрением для роза или рановато для таких малюсеньких корешков?

Гарненький
11.08.2013, 20:33
Роза зачеренкована осінню минулого року під пластикову бутилку з черенка від сусідкиhttp://s09.radikal.ru/i182/1308/05/e160e1eaaf1at.jpg (http://s09.radikal.ru/i182/1308/05/e160e1eaaf1a.jpg)

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:31 ----------

ще одна таким самим чиномhttp://s41.radikal.ru/i092/1308/07/bd81c65793c1t.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1308/07/bd81c65793c1.jpg)

olenkayk
11.08.2013, 22:37
Вот у меня тоже такого же цвета черенок - ярко-оранжевый с розоватыми нотками, в глаза бьет неоновым цветом. Посмотрим, как пойдет в земельке, надеюсь, я не сильно его потревожила при пересадке.

Гарненький
11.08.2013, 23:36
Троянди з дружиною минулого року черенкували перший раз. По сусідах назбирали черенків і частину осінню помістили під пластикові бутилки, а іншу частину під плівку(зробили маленьку тепличку). Кращий результат отримали під пластиковими бутилками(черенки посаджені таким чином, що сонце потрапляє на них після обіду). Літом коли троянди зацвіли перші квіти обривали.

Senpolia
12.08.2013, 10:12
А мне опять неймется, не хотела в этом году черенковать - тетя притащила от соседки одну веточку ярко-оранжевой садовой розы, чтоб я черенковала (она не умеет). Ну 18 июля я посадила 6 череночков, а 8 августа смотрю - один дал корешок (черенки в пластиковых прозрачных стаканчиках). Думаю, чего я буду его опять зиму дома мучить, взяла и высадила сегодня в сад к остальным розам под пластиковую банку из-под воды. Ямку вырыла побольше, засыпала песком, туда посадила черенок, старалась не повредить корешки (их там уже два образовалось). Вот теперь вопросы:
-у нас сейчас жарко, солнце, надо ли притенять?
-хочу проветривать время от времени, открывать крышечку или может прям без крышки оставить?
-в зиму, наверное, так под банкой и оставить, если не загнется?
-надо сейчас полить удобрением для роза или рановато для таких малюсеньких корешков?
мне одна знакомая сказала (она всю жизнь розами увлекалась), что самое лучшее когда днем 30 градусов, ночь. 18-20 - для укоренение само то.
Если весь день -притенять, если полдня не.
проветривать надо по чуть чуть тогда, когда уже молодые листики полезут.
в зиму под банкой оставить.
никакого удобрения не надо, возможно стимулятор роста корней... но я этим не заморачиваюсь, главное чтобы черенок был вызревший, земля+солнце+вода=позитивный микроклимат под банкой.
имхо.

olenkayk
12.08.2013, 10:46
мне одна знакомая сказала (она всю жизнь розами увлекалась), что самое лучшее когда днем 30 градусов, ночь. 18-20 - для укоренение само то.
Если весь день -притенять, если полдня не.
проветривать надо по чуть чуть тогда, когда уже молодые листики полезут.
в зиму под банкой оставить.
никакого удобрения не надо, возможно стимулятор роста корней... но я этим не заморачиваюсь, главное чтобы черенок был вызревший, земля+солнце+вода=позитивный микроклимат под банкой.
имхо.

Вот у нас сейчас как раз днем +30-+32, а ночью +19-+23.
Солнце в этом месте находится в полдень, в самое пекло, притеню.
Да, корневином надо полить, я вчера хорошо его полила, посмотрю - как подсохнет, полью водой с корневином.
Надеюсь только, корешки не пострадали и будут расти дальше.
Пока открываю крышечку на 1-2 минутки, чтоб воздух не застаивался, если пойдет черенок, потом подольше буду открывать.

ElenaSh
12.08.2013, 17:17
У меня растут черенки посаженные двумя разными способами в июне: одни просто под обрезанными бутылками с горлышком, а вторые плетистые в разрезанных бутылках, снизу делала отверстия для слива воды, насыпала землю, а сверху надевала вторую половинку с горлышком (увидела в ю-тубе). Так вторые выпустили листики и у белой плетистой уже листики гнутся у горлышка, может снять верх бутылки и подрезать листики?

ElenaSh
12.08.2013, 19:49
Что мне делать? Вести с полей:shock: открыла крышечку на "первых" а там бутончик, срезать:shock:? Я если, что и с фонариком вечерком схожу срежу если надо:D!

Марлена
12.08.2013, 23:44
Лена, да лучше срезать бутончик.Но можно и утром.:D

blueberry
16.08.2013, 00:40
вот, показываю, начеренковала...:oops: Хто такие- не скажу, бо не знаю...:smile:

http://i.piccy.info/i7/8f06d1d4efe7dc0a4ee6afa0b28c2473/4-75-245/63684818/P1140135_240.jpg (http://piccy.info/view3/4993465/71aada48b7b39844521e485a9422b4d7/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-15-20-34/i7-4993465/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-15-20-34/i7-4993465/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/7cf64550fc4cc14a0c7140463121b015/4-75-245/65899598/P1130883_240.jpg (http://piccy.info/view3/4993468/3ad022dc77eb39746889ac9c0fed0461/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-15-20-35/i7-4993468/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-15-20-35/i7-4993468/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/ddea3124493d8ca63a681de15b4bdfa3/4-75-246/2499294/P1140134_240.jpg (http://piccy.info/view3/4993473/c4c4aea7178d51833a398f2de5208a45/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-15-20-36/i7-4993473/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-15-20-36/i7-4993473/240x180-r)

Senpolia
16.08.2013, 13:30
у меня радость - сегодня получила букет из Ботсада. отобрала 3 сорта на черенкование. Еду на дачу завтра с утра. Планирую посадить след образом (рассказывали что выпадов практически нет):
- черенок должен иметь 7 листьев.
- обрезать каждый наполовину, а 3 нижних разрезать чуток вдоль жилочки
- и три веточки с листиками закопать в землю, расправив каждый.
говорят что из листиков тоже полезут корешки.
поглядим, материал то дармовой!
о, а можно сейчас попробовать на шиповник окулировку??

blueberry
16.08.2013, 13:39
намного лучше (у меня) прижились черенки без листьев. Я наращивала каллюс методом буррито, потом высаживала под банки:smile: