PDA

Просмотр полной версии : Хранение многолетников до посадки

Страницы : 1 [2] 3

larissa
25.03.2013, 23:33
У меня сальвии тоже замокшие, но с живыми ростками. Волнуюсь за синеголовник - у одного врхушка какая-то спревшая, мягкая, как примороженая, я ее присыпала активированным угольком и в газету, как советовала Лариса. А другой корешок - живенький, с ростком уже. по живенькому- все правильно. Синеголовник я лично со Светой перебирала:crazy: хай йому грець... 250 шт... вечный ящик))) верхушек спревших не было ни одной. Может действительно подморозило. Тогда этот сейчас в горшек с очень песчаным грунтом и на солнышко. Не заглублять. Пусть эта верхушечка будет на уровне почвы. Поливать через поддон. У морозника Нигер, у одного экземпляра. примерзли цветочки кое-где. Это не страшно для самого растения? скорее всего не примерзли. Просто придавились и имеют такой вид. Просто удалите их и всех делов. Морозники будут жить.

---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:29 ----------

А что прикажете сделать с морозником Нигер, у которого пара бутонов - и ни одного листика? Обезглавить? Чтоб стимулировать отрастание листьев? Не помрет? Вера Ивановна, я бы такого в горшек определила бы. Бутон удалила, но поставила бы расти в прохладу. Я не видела ни одного корешка без листьев:crazy: были маленькие, были не раскрытые, но чтобы совсем без листьев- не видела...:pardon:

Elly
26.03.2013, 10:28
Я не видела ни одного корешка без листьев:crazy: А я вижу. В горшке на балконе сидит) четыре бутона, а от листьев - черешки. Всем бутонам бошки свернуть?

larissa
26.03.2013, 10:33
А я вижу. В горшке на балконе сидит) четыре бутона, а от листьев - черешки. Всем бутонам бошки свернуть?в горшке сидят? хорошая корневая? покажи лучше:D

Закотянка
26.03.2013, 10:46
Листья были, но на данный момент одни черешки, как переломленные пополам, но рядом листиков не было..... Аналогично. Я тоже посадила в обрезанную 5-ти литровку. Бутоны ломать?

borilena
26.03.2013, 10:49
Требуется помощь зала (Ларисы):D. Вопрос не по Сотке.
Купила на выставке у Диборы ревень Alexandre и кровохлебки /уж очень хотела, а в Сотке они не прошли/.
И шо теперь?
На ревене есть несколько крохотных листочков, на кровохлебках - крохотные росточки.

Kalina
26.03.2013, 10:58
Речь, скорее идет об этом
http://i.piccy.info/i7/023986c53d658673651ccb96a75d6fc9/4-57-342/62739153/P1011207_240.jpg (http://piccy.info/view3/4333235/683728c7c61c94d079d0917a952a151d/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-26-08-58/i7-4333235/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-26-08-58/i7-4333235/180x240-r)
Тоже ломаю голову, обламывать бутоны, аль нет?

Elly
26.03.2013, 11:00
Та-ак. Уже знаю, что фотомодель капризная, никак не хочет фотаться)) Ну вот, собсно)) Корневая хорошая, просто из маленьких попался)

http://s54.radikal.ru/i146/1303/df/631c4a91fcd7t.jpg (http://s54.radikal.ru/i146/1303/df/631c4a91fcd7.jpg)

larissa
26.03.2013, 11:15
Требуется помощь зала (Ларисы):D. да нууу:oops: прям уж...нашли лучшего передержчика/сохранителя)))

И шо теперь?
На ревене есть несколько крохотных листочков, на кровохлебках - крохотные росточки.кровохлебка- точно в холодильнике будет лежать 3 месяца без всяких танцев))) хранила сама , главное чтобы корешки были в слегка влажной среде.
ревень никогда не хранила и не выращивала. Не знаю:pardon: Надо спросить Иру как они пришли упакованные в ящике. Чем были пересыпаны. Разный бывает вариант, а из этого сделать вывод. Если просто, почти без торфа- как горянки например, значит будут лежать и не пикнут, а если почти в песке- значит может быть проблема с замоканием... ну и вариантов много. Но если уже сильно выражена вегетация- то ее уже в холодильнике не остановить. Тогда- это не лучший вариант передержки. Света будет не хватать.

borilena
26.03.2013, 11:23
Спасибо!:Rose:
Все пришло в торфе.
Думаю, все-таки, высадить и отправить на застекленный холодный балкон /северная сторона/.
ЗЫ. Нееет, Ларисонька! Вы так все хорошо советуете: с толком, с чувством, с расстановкой. Еще раз спасибо.:Rose::Rose::Rose:

larissa
26.03.2013, 11:38
Речь, скорее идет об этом
ну тут листик есть, просто не хватило тепла( температуры ) для раскрывания. Тут точно можно и оставить, и удалить.

Та-ак. Уже знаю, что фотомодель капризная, никак не хочет фотаться)) Ну вот, собсно)) Корневая хорошая, просто из маленьких попался)
Эля, честно, я точно не знаю...:oops: Я не знаю, как они себя поведут в таком виде... Но цветение для них не влияет ни на какие процессы, кроме дать детенышей. Я бы прищипнула бутоны. На моих, которые в горшках куплены цветущими, один раз полностью обмерзли листья, забыла на улице... через неделю в тепле новые наросли. Но они уже укорененные.
п.с. раз я такие не видела в ящике...значит их кто-то другой перебирал)))

---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:36 ----------

Спасибо!:Rose:
Все пришло в торфе.
Думаю, все-таки, высадить и отправить на застекленный холодный балкон /северная сторона/.
:ну если в торфе- значит вариант " нет особых проблем")) Можно и высаживать. Тем более, что парень ревень любитель попить))) а значит ему замокание не страшно в любом случае...

Elly
26.03.2013, 11:43
п.с. раз я такие не видела в ящике...значит их кто-то другой перебирал)))
:crazy: да-да, они такие мне на переборку достались. Видела, но ничего не заподозрила

larissa
26.03.2013, 11:53
:crazy: да-да, они такие мне на переборку достались. Видела, но ничего не заподозрилавообще-то для корневищ , когда покупаешь, это главное отсутсвие гнили или сухости. Они только по такой причине, могут не выжить. Я когда иногда покупаю в Интрфлоре, всегда выбираю с ростками )) иначе- 99% пересушены- и трупы. Представь, пока доехали, как хранились, фасовали... и люди фасовщики в холоде сидеть не будут-вот и пересыхают на раз. А мы получили очень хороший по качеству материал. То что начало расти- ну что сделаешь, было видимо изменение в температурном режиме. Но все живое и здоровое и свеженькое)))

Elly
26.03.2013, 12:07
А мы получили очень хороший по качеству материал. Великолепный! Главное - корешки, вершки нарастут, если сами не истощим)

Olga2
26.03.2013, 12:12
Лариса, а можно сейчас высаживать в сад джефферсонию, сангвинарию и печеночницы? У нас ещё пару дней до -8 обещают ночью, а потом резкое потепление за 10 градусов. Может высадить и прикрыть бутылками?

Ник-то
26.03.2013, 12:23
Лариса, а можно сейчас высаживать в сад джефферсонию, сангвинарию и печеночницы?
И кочедыжник, кочедыжник....

larissa
26.03.2013, 13:19
Лариса, а можно сейчас высаживать в сад джефферсонию, сангвинарию и печеночницы? У нас ещё пару дней до -8 обещают ночью, а потом резкое потепление за 10 градусов. Может высадить и прикрыть бутылками?Оля, мне сложно что-то советовать умное, не видя . Я в прогнозы верю первые пару часов))) потом вера обычно улетучивается)) Что касается садить и когда, все зависит от многих факторов. У меня лично есть определенные природные приметы- я по ним ориентируюсь, а потом делаю скидку на тот или иной фактор в развитии конкретного растения.
Теперь, что касается посадки этих растений в грунт. Оля, сейчас - 8- у вас снега нет- земля остыла. Придет +10, если придет, сразу остывшая почва не прогреется. Т.е. мы заранее садим в холодный грунт, корни расти не будут а верхи на сонце. На мой взгляд- не лучший вариант. И что в итоге нам даст накрывание банкой? Оно тепло земли не сохранит- его там нет. Только создаст эффект парника- тоже смысла не вижу. Поэтому я бы чуть подождала.

И кочедыжник, кочедыжник....Вера Ивановна- простой или мудреный?))) в смысле с красивыми цветными листьями?

Ник-то
26.03.2013, 13:28
.

Вера Ивановна- простой или мудреный?))) в смысле с красивыми цветными листьями?

Pictum. И он, похоже, еще спит...они ж вегетировать поздно начинают?
Или помер?

larissa
26.03.2013, 13:41
Pictum. И он, похоже, еще спит...они ж вегетировать поздно начинают?
Или помер?нет не помер))) спит, они действительно поздно ( а значит при более высоких температурах) просыпаются... У меня когда дицентры цветут , тогда что-то более менее вразумительное вырисовывается с ними.)))
Вера Ивановна, тогда сначала самое главное- 30 см Х30 смХ30 см вашего чернозема разбавить на половину хвоей с песком. И можете смело его сейчас садить. присыпьте сверху хвойным опадом, потом отгребете и рядом разложите, как мульчу:good:

Ксана
26.03.2013, 14:55
Только начала выходить на финишную прямую :smile:
пионы, лилии, лилейники, хосты, флоксы,кровохлебки,василистники, синеголовники, ревень, пересыпала торфом в ящиках... эти едут в подвал +2-4;

посадила в легкий торфогрунт с большим количеством вермикулита и агроперлита триллиумы, горянки, примулы, джеферсонию, сангвинарию, черенки клематисов, морозники, лаванды, персикарию... эти в светлое прохладное помещение +12-14

Осталось решить что делать с гипсофилой... грунт есть только торфяной, садить страшно, и корень большой, значить горшок большой надо...
Еще открытый вопрос по ариземе...на клубне уже лезут молодые корешки... может посадить в горшок?
Засыпала торфом подофилл, но сомневаюсь, может надо посадить в горшок... страшнеее всего засыпать когда на корешках молодые листья разворачиваются, они в торфе ведь могут загнить, правда? :oops:

Осталось посадить блетиллы и плейоне... надо купить земли для орхидей.

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

Посадить, посадила, а поливать боюсь... обязательно надо полить после посадки? :oops:

Ник-то
26.03.2013, 15:03
Вера Ивановна, тогда сначала самое главное- 30 см Х30 смХ30 см вашего чернозема разбавить на половину хвоей с песком. И можете смело его сейчас садить. присыпьте сверху хвойным опадом, потом отгребете и рядом разложите, как мульчу

Лариса, а разве торф... не надо7 Я еще и сфагнум планировала...в грунт

Мавка
26.03.2013, 15:39
Купила на выставке у Диборы ревень Alexandre и кровохлебки /уж очень хотела, а в Сотке они не прошли/.
И шо теперь?
на кровохлебках - крохотные росточки.
Лена, я свою кровохлебку обложила мхом (благо летом насушила), слегка опрыскала водой и уложила в холодильник - чувствует себя нормально.

larissa
26.03.2013, 15:49
Лариса, а разве торф... не надо7 Я еще и сфагнум планировала...в грунтВера Ивановна, если есть торф и сфагнум- то кашу маслом не испортишь))) Я написала вариант " из того, что есть под рукой". Самый простой подходящий вариант.

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:45 ----------

Посадить, посадила, а поливать боюсь... обязательно надо полить после посадки? :oops:Ксанчик, если будешь хранить в тепле- после +10, тогда надо будет немного поливать. Чем выше температура, тем обильнее. И наоборот. Что касается холодного помещения- то грунт же был влажный, достаточно просто хорошо уплотнить( я просто постукиваю горшком когда наполняю - во написала, аж самой смешно)))

Shelena3
26.03.2013, 16:37
возможно где-то об этом говорилось. но я не нашла, извините!! интересует температура хранения в холодильнике растюх(пересыпала торфом корни. почки наружу)?? у меня аж пять вариантов этих температур можно выставить... на какую ориентироваться??

larissa
26.03.2013, 16:43
возможно где-то об этом говорилось. но я не нашла, извините!! интересует температура хранения в холодильнике растюх(пересыпала торфом корни. почки наружу)?? у меня аж пять вариантов этих температур можно выставить... на какую ориентироваться??:crazy: та, которая в ящике для фруктов и овощей. самый нижний ящик...у меня. Самое супер- это 1-2 градуса. Рост полностью остановится. Но я таких холодильников бытовых не видела. Обычно - выше.
п.с. а что там можно температуру регулировать? в морозилке- знаю, можно... а в том ящике- не знаю:pardon:

Shelena3
26.03.2013, 17:37
:crazy:
п.с. а что там можно температуру регулировать? в морозилке- знаю, можно... а в том ящике- не знаю:pardon:
у меня самсунг, температура регулируется всего холодильного отсека..чтобы отдельно полок регулировать такого нет, морозилка - автоматически в зависимости от настроек холодильной камеры... щас поставила на самую теплую температуру-измерила в отделении для овощей +2, как врач прописал :good:

MILA
26.03.2013, 19:09
Не знаю правильно или нет, но бутоны на морознике, что был с ОКС, я не обрезала. Тоже без листьев, но с бутонами и ... уже с цветами. Не обрезала, чтобы не стимулировать рост новых бутонов - это же трата новых сил (ИМХО).
Я так понимаю, у каждого из нас свой эксперимент. Потом надо будет лучшее выбрать... на будущее.

larissa
26.03.2013, 19:18
Тоже без листьев, но с бутонами и ... уже с цветами. Не обрезала, чтобы не стимулировать рост новых бутонов - это же трата новых сил (ИМХО).
Я так понимаю, у каждого из нас свой эксперимент. Потом надо будет лучшее выбрать... на будущее с экспериментом согласна, а вот с ремонтатнтыми свойствами у морозника нет. удалением бутонов можно спровоцировать рост новых, только у растений с ремонтантыми свойствами. Морозник к таковым не относится. Поэтому он уже сформировал и выбросил те запланированные цветоносы... других через месяц или два - не будет.

Ol'ga
26.03.2013, 20:24
Осталось посадить блетиллы и плейоне... надо купить земли для орхидей.

Что-то помнится мне, что блетиллы и плейоне мы сажали в обычный грунт с добавлением сфагнума, торфа и ..., но не коры точно!

Ксана
26.03.2013, 20:53
Что-то помнится мне, что блетиллы и плейоне мы сажали в обычный грунт с добавлением сфагнума, торфа и ..., но не коры точно!

Уже поздно, купила и грунт и горшок.:pardon:Грунт обычный 60% кора, 20% сфагнум, 20% торф, уголь, пенопласт... может добавить торфяного грунта побольше? Прочитала "неприхотлива, может расти в обычной садовой земле, но предпочитает специальную почвенную смесь для орхидей или смесь из равных количеств извести, листового перегноя и песка. Участок должен быть достаточно влажным." в энциклопедии (http://flower.onego.ru/orchid/bletilla.html).

Думаю, добавлять известь или не стоит?:oops:

Хочу парочку блетилл посадить в ог на пробу.:roll:

Ol'ga
26.03.2013, 21:00
Блетиллы у нас не зимуют вообще-то вроде бы. Блетиллы я на зиму забирала в дом. Да уж, воду она любит очень. Там, где воды было больше, корни наростали лучше.
Да, в этот грунт стоит добавить торфа, там коры для блетиллы многовато. Остальное нормально. Хорошо, что есть сфагнум. Вспомнила, мы добавляли такие мелкие камешки(не помню:oops:, как называются), они тоже продаются, как добавка к грунту. Вот они-то и были известковой составляющей. Да, кора должна быть мелкой.

Анна С.
26.03.2013, 21:38
с пионом ничего не будет. Могут быть проблемы с листом морозника ( сам не погибнет, только лист подморозит) и с гепатикой. По последней- может погибнуть.
Так и есть! Пиошечка мой любименький - жив-здоров! Сальвия - как у всех, с мокровастенькой макушкой. У гепатики потемнели листочки, надеюсь отойдёт?
п.с гепатика с ЗКС, и если вздумает после посадки в ОГ цвести - можно цветы оставить?

larissa
26.03.2013, 21:46
Так и есть! Пиошечка мой любименький - жив-здоров! Сальвия - как у всех, с мокровастенькой макушкой. У гепатики потемнели листочки, надеюсь отойдёт?
п.с гепатика с ЗКС, и если вздумает после посадки в ОГ цвести - можно цветы оставить?сейчас гепатику согреть, и потом ... когда весна вернется. в грунт. можно цветочки не обрывать. Пусть цветет и радует Вас.

desatka
27.03.2013, 08:12
C трудом нашла в продаже торф :sad: но с кислотностью 6-7 рh, к тому же он очень мокрый.. на всякий случай прикупила сухих торфяных таблеток без оболочки для компенсации влажности так сказать.
А сейчас ломаю голову.. какая должна быть влажность у торфа если необходимо обернуть им персикарии,гипсофилы и синеголовники? Кроме торфа нужно что-то добавить? песок, золу, ..?

Iris_ka
27.03.2013, 09:40
У меня вопрос по триллиумам. Они пришли кусочек крепенького корешка и на нем росточек с раскрывшимся листиком. Правильно ли я поняла, раз он проснулся, то его обязательно посадить в горшок в легкую торфосмесь и в холодильник его? или отнести в гараж? Можно ли их просто в кокогрунт? или бежать и искать торф?

Нина
27.03.2013, 09:52
C трудом нашла в продаже торф :sad: но с кислотностью 6-7 рh, к тому же он очень мокрый.. на всякий случай прикупила сухих торфяных таблеток без оболочки для компенсации влажности так сказать.
А сейчас ломаю голову.. какая должна быть влажность у торфа если необходимо обернуть им персикарии,гипсофилы и синеголовники? Кроме торфа нужно что-то добавить? песок, золу, ..?
Ириш, не волнуйся: торфяной грунт быстро просыхает, растения в нем не замокнут. Добавлять ничего не нужно. Оч. хорошие грунты компании Флорио( Ровенские). Напоминают мне грунты Терра Вита, только намного дешевле.

Витуся
27.03.2013, 10:58
из трех гипсофил одна с ростком, две сухие. Жить будут?Марина, гипсофила не сухая. Это у нее прошлогодний стебель. Потом на нем проснутся почки - прорастут. Ставь на хранение как планировала. Все будет ок :good:

vitaya
27.03.2013, 10:58
У меня вопрос по триллиумам. Они пришли кусочек крепенького корешка и на нем росточек с раскрывшимся листиком. Правильно ли я поняла, раз он проснулся, то его обязательно посадить в горшок в легкую торфосмесь и в холодильник его? или отнести в гараж? Можно ли их просто в кокогрунт? или бежать и искать торф?
в холодильнике не темно ему будет? Листик же есть.
Я свой в грунт (стаканчик) и на окошко (термометр лежал у стекла - 12градусов). Перепрятать?

larissa
27.03.2013, 11:04
спасибо:Rose:Ирочка, да не надо было так мучатся. Подходит любой грунт который по свойствам может удерживать воду. Торф- какая кислотность роли не играет. Он просто влажность долго сохраняет. А нам нужна влажность, чтобы сохранить корешки. Можно и в газету влажную завернуть))) только она высохнет быстро- надо будет постоянно увлажнять. Вот и весь смысл торфа или опилок.
Можно сделать проще и не мучаться с измерением влажности. Просто пшикалкой для белья обработать грунт и потом завернуть в сильно мокрую газету. Ничего не добавляйте. И так все будет нормально.

ya
27.03.2013, 15:58
У гепатики потемнели листочки, надеюсь отойдёт?

У мене теж по краю потемніли. Але потім почали нові листочки з'являтися. (квіти я обірвала на всяк случай) Так що має бути все ок :smile:

Olga Energizer
27.03.2013, 16:27
Лена, я свою кровохлебку обложила мхом (благо летом насушила)

А можно насушить для таких целей тот мох что растет у нас на камнях, бетоне, крышах - которые в тени - у меня сейчас разбирают крышу, там один скат который летом в полной тени сейчас весь шикарно зеленый - ?

сори конечно - не совсем в теме спрашиваю - :Search:

Марлена
27.03.2013, 16:35
Ольга, сфагнум потому советуют, что он бактерицидные свойства имеет, при сохранении влажности. Остальные мхи под сомнением,имхо. Сейчас можно в инет магазинах им закупиться, при необходимости.

Ксана
27.03.2013, 19:56
Спустила корни засыпанные торфом в погреб, но переживаю... на василистниках, да и других ростки до 10 см... в погребе +1,+2 им холодно не будет... там же и пионы стоят в торфе :oops:... лилии побоялась, держу при +8 в коридоре.
... а триллиумы обязательно в прохладных условиях держать? пока стоят на подоконнике при +18 +20, посажены в стаканы, набросила пакеты, чтобы грунт не пересыхал, не поливала еще.:oops:

Еще не могу нигде найти информацию... аризему, клубень при посадке на бок класть или вертикально?

садовник
27.03.2013, 21:39
аризему, клубень при посадке на бок класть или вертикально?
ващет горизонтально....:good:
а триллиумы пошто после + 18 в холод?!!! шота вы матушка таво.:%).. зарапортовалися....:pardon: и поливайте тот триллиум.. к посадке аккурат рассадка и бу....:D

Ксана
27.03.2013, 21:59
ващет горизонтально....:good:
а триллиумы пошто после + 18 в холод?!!!

По ариземе... у нее на макушке почка и вокруг зачатки корешков... если я ее положу, росток выкривится... или так и надо?:oops:

А триллиумы стоят в тепле, все прохладные светлые места заняты... лавандой, горянками, морозниками, печеночницами...:pardon: скорей бы тепло...:%)

на некоторых пионах ростки по 8см... может зря я поставила при +2?:sad:

пума
27.03.2013, 22:06
Триллиум.
http://i058.radikal.ru/1303/50/b8742bc71ae0t.jpg (http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/1303/50/b8742bc71ae0.jpg)

larissa
27.03.2013, 22:26
на некоторых пионах ростки по 8см... может зря я поставила при +2?:sad:Ксанчик, ничего с ними не будет. Не переживай. Все правильно. Иначе они продолжат расти и что дальше? Ты будешь их с бутонами в грунт садить? Или будешь морочить голову в горшек- растить до осени- и потом садить? Какой смысл.

may
28.03.2013, 09:45
Ксанчик, ничего с ними не будет. Не переживай. Все правильно. Иначе они продолжат расти и что дальше? Ты будешь их с бутонами в грунт садить? Или будешь морочить голову в горшек- растить до осени- и потом садить? Какой смысл.
Лариса, можно уточнить? т.е. садить пионы в горшок не надо? :oops: я свои два посадила в горшки и на балкон. Температура на балконе около 15 градусов. Собиралась так их продержать до устойчивого тепла, а дальше в землю. Или я что-то недопоняла?

larissa
28.03.2013, 11:24
Лариса, можно уточнить? т.е. садить пионы в горшок не надо? :oops: я свои два посадила в горшки и на балкон. Температура на балконе около 15 градусов. Собиралась так их продержать до устойчивого тепла, а дальше в землю. Или я что-то недопоняла?Маша, речь о пионах молочноцветковых? из заказа? тогда не было никакого смысла садить в горшек. До момента возможности высадки в грунт- пион не оплетет ком, а только начнет укореняться. Т.е. перевалить Вы его не сможете, а в результате опять посадка с ОКС. Дополнительный стресс для них. А чтобы стресса не было, придется их в горшке держать до осени- какой в этом смысл... кроме лишних танцев.

садовник
28.03.2013, 11:55
По ариземе... у нее на макушке почка и вокруг зачатки корешков... если я ее положу, росток выкривится... или так и надо?:oops
росток из зямли выйдеть ромно....геотропизьм знаете ли....:oops: сади почкой вверх и усё....:good:

Ксана
28.03.2013, 12:18
росток из зямли выйдеть ромно....геотропизьм знаете ли....:oops: сади почкой вверх и усё....:good:
:crazy: ...теперь главное понять, как посадить горизонтально, но почкой вверх... фото не мое (https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSy24XqiAgflu0wcHNfanHWJuoOhQPFN JTV4yScYtmHbIehgUHx), но передает трагизм принятия решения...:%)
... я ведь не просто мучаюсь, пишут самое слабое место там где росток, более всего подвержено гниению от избытка влаги... клубень больше моего кулака, только длинный.

РыжийЛенчик
28.03.2013, 12:23
Ксанчик, фото не открывается...

Ксана
28.03.2013, 12:33
Ленчик, исправила.:Rose:

larissa
28.03.2013, 13:01
По ариземе... у нее на макушке почка и вокруг зачатки корешков... если я ее положу, росток выкривится... или так и надо?:oops:
Ксанчик, а все клубневидные корни имеют такое свойство, имеют корешки - это то, из чего в последсвии будут нарастать именно сами корни вокруг точки возобновления. Вспомни другие клубневидные:wink: Сади вертикально , почкой вверх. Я только не знаю допустимый уровень заглубления. Никогда именно аризему не выращивала.

садовник
28.03.2013, 13:31
Я только не знаю допустимый уровень заглубления.
всё зависить от мех.состава почвы .... на песке мона и на три высоты(толщины) клубня... ну а на суглинке мельчее...:pardon:

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

Ленчик, исправила.:Rose:
кужу ж .. почкой вверьх!:D

larissa
28.03.2013, 14:10
всё зависить от мех.состава почвы .... на песке мона и на три высоты(толщины) клубня... ну а на суглинке мельче толщины, в смысле диаметра? Потому что для триллиумов мне говорили до 3 см. Т.е. корневище располагается горизонтально на уровне - 2 см.

Florans
29.03.2013, 11:47
Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать с розами, получила заказ до похолодания,вершки в парафине, корешки обмотыны пленкой с небольш.кол-вом земли или торфа, на нек.уже были ростки , посадить или прикопать не успела-держу в темном месте при темп.около 0 град. Переживаю, что могут корни пострадать, пока растает снег и подсохнет еще неск-ко дней пройдет. Может их лучше освободить от земли и в чем-то замочить или лучше не трогать?

vitaya
29.03.2013, 12:48
Почитайте здесь, может найдете для себя правильное решение http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1514&highlight=%F0%EE%E7%FB
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12074&highlight=%F0%EE%E7%FB
Я свои в прошлом году садила в горшки и на балкон, но так они в рост быстро пойдут.
Если ростки еще маленькие, то лучше пока положить в холодильник, мне кажется.

Fleur
29.03.2013, 13:40
Фух, наконец то рассадила весь свой заказ из Сотки. Мешок земли пошел . Сажала в пластмассовые формочки в каких киви в супермаркетах продают.Теперь спокойна, жду следующие заказы:D

Марлена
29.03.2013, 14:08
А я пионы не сажаю, вроде скоро в почву можно. С овощами сидят. С остальными поступила,как Люда. Почвы да, море ушло, у меня еще и клематисы сидят в 3х-литровых флягах. Когда ж уже на воздух все это добро выносить можно будет? (крик души:D) Это вопрос не к людям, а к погоде.

irina s
29.03.2013, 14:11
Я тоже посадила. Морозник и печеночницу, полученные в горшочках, поставила пока в комнату, горянки и пр. в легком грунте- на веранду, + 6.

Нина_И
29.03.2013, 14:14
Морозник и печеночницу, полученные в горшочках, поставила пока в комнату,
А я в холодильник. Вінуть на окошко?

Fleur
29.03.2013, 14:16
А я и пионы зарыла. А то один у меня вообще заморыш, а второй я раньше с другого форума получила, так начал подсыхать в холодильнике.Думаю врядли они укоренятся, но надеюсь , что сохранятся до постоянной посадки так лучше.

irina s
29.03.2013, 14:20
А я в холодильник. Вінуть на окошко? Лариса писала, что печеночницы- сначала согреть, я решила, пусть чуть оклемаются. На одной листики никакие, пусть прорастут, а потом- тоже на веранду.

Zavr
29.03.2013, 14:27
Триллиумы с печенками.

http://i.piccy.info/i7/88005ac95e66dd705996b0dcf56655bd/4-57-469/31492856/DSCN8808_240.jpg (http://piccy.info/view3/4350171/0aed1171f9afb7923da2f4aea2d447ad/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-29-12-24/i7-4350171/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-29-12-24/i7-4350171/240x179-r)

Вот про аризему много было вопросов, как корневище располагать: вертикально, горизонтально... У меня такой же вопрос по триллиумам. Горшки маленькие, поэтому выбора нет, воткнул вертикально, но, может, при высадке в сад, надо будет делать поправку?

Яблочка
29.03.2013, 14:32
Я из Сотки клематисы, хосты и георгины по горшками рассадила. Мечтала, что в ОГ буду сразу высаживать, места подготовила, но погода зараза .... Чтоб не дергаться решила, что в горшках надежнее.

Клематисы и хосты посадила 23.03, уже в рост пошли т.к. стоят в теплом освещенном месте, но я этого и хотела т.к. надеюсь, что зима к нам не надолго.... Георгины вчера в горшки закопала , не выдержала, а собиралась в ОГ высаживать)))

Лилии пока в холодильник сложила т.к. с ростками они и планирую их все таки попробовать додержать до потепления и в ОГ сразу отправить .
Гладиолусы, пока положила в коробку и стоят в кухне, тоже мечтаю сразу в ОГ высадить.

Жду весну!!!
PS:Сегодня снег растаял, наконец то +3

татьяна2
29.03.2013, 16:23
На полученном мной пионе Корал Суприм уже не почки, а ростки по 8-10 см.:shock: Думаю, надо его в землицу закопать. Но у него эти ростки растут перпендикулярно корню. И как теперь его сажать?:%) Дайте,пжлст, совет. Может:-o?
А колючки (то бишь, синеголовники) я в поместила в пластиковые бутылки и засыпала землей пополам с песком и слегка полила.Поставила на закрытый балкон. Это было вчера, а сегодня чубчики позеленели, а были белые. Теперь надо балансировать с поливом, чтобы, не дай боже, не залить.:bye:

РыжийЛенчик
29.03.2013, 17:08
Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать с розами
Мне кажется, не трогать. Корешкам норамльно, а вот чтобы вершки не сильно развивались, надо в холодное место.

Nova
29.03.2013, 18:30
. Но у него эти ростки растут перпендикулярно корню. И как теперь его сажать?:%)
садите как положено корнями вниз,ростки потом выравняются правильно

larissa
29.03.2013, 21:00
Вот про аризему много было вопросов, как корневище располагать: вертикально, горизонтально... У меня такой же вопрос по триллиумам. Горшки маленькие, поэтому выбора нет, воткнул вертикально, но, может, при высадке в сад, надо будет делать поправку?Валера я свои триллиумы садила в грунт слегка горизонтально . т.е. под углом.Ничего, растут и не чихают. Но у меня корневища были чуть меньше, чем в заказе. Но думаю, особого рояля это не играет. Как мне объясняли сильно не заглублять, иначе они могут вылезти через 2 года. Я садила в осенние сроки

Нина
30.03.2013, 08:37
Теперь надо балансировать с поливом, чтобы, не дай боже, не залить.:bye:
Танюш, а ты сделай в бутылке раскаленным гвоздем дырки. Очень удобно будет поливать в поддон, а грунт втянет влаги, сколько нужно. И потом так можно оставить растение на некоторый срок, ведь скоро откроется дачный сезон.

Нина_И
30.03.2013, 08:56
ведь скоро откроется дачный сезон.
Нина - оптимистка! Глянула я на свои печеночниці в холодильнике и глянула за окно. И решила не вінимать. Листики бодріе. зеленіе. Холодильник мі откріваем часто, поєтому им не темно!

Nedelya
30.03.2013, 09:17
Я не витримала, посадила в горщики ВСЕ. Стоять на заскленому балконі. Піони посадила у великі 5-6-літрові зрізані пляшки, попередньо вставивши туди сітку з-під овочів. Висаджувати в ОГ буду восени, витягнувши рослину разом із сіткою. А навесні (коли то вона буде:pardon:) вивезу і прикопаю ці горщики. Все одно ями для посадки в ОГ не готові, і з такою погодою це буде невідомо коли. А рослинки мучаться...

татьяна2
30.03.2013, 11:04
садите как положено корнями вниз,ростки потом выравняются правильно

Юля, а ростки засыпать землей?:bye:

Nova
30.03.2013, 13:10
если они растут параллельно корням,т.е. вниз,то придется засыпать:pardon:
садите так,чтоб место откуда выходит росток было ниже уровня земли на 3см

Нина
30.03.2013, 13:55
2. Что-то хранится хорошо, а от чего -то стоит отказаться . Светлана Колобникова Советы мастера:
Самые терпеливые - хосты, лилейники, астильбы, традесканции. С подсветкой они хорошо растут в квартире и длительно хранятся в коронях. Менее устойчивы - бадан, дармеры,клопогоны,роджерсии, многие сорта гейхер,герани,японские анемоны,акониты. Но если корешки тонкие и маленькие -колокольчики,флоксы,вероники-лучше подождать с покупкой
3. Нужна прохлада.
Обязательно хранить при температуре от0 град.С до +3 град.ССамый доступный способ - это отсек для овощей (за неимением подвала). Самое надежное хранить во мху.При его отсутствии можно использовать торф.Другой неплохой способ - плотно завернуть отдельные корешки в чуть влажную ткань и сложить все в полиэтиленовый пакет со множеством мелких дырочек. Раз в неделю надо просматривать свои сокровища.
4.В землю - попозже
В феврале рановато-мало света. Высаживая деленки помните - вгрунт они попадут после всех возможных заморозков. Для нормального роста растениям нужен прохладный старт, перепады ночных и дневных температур.Запомните главное - не залить. Когда растение пойдет в рост (начиная с трех основных листиков) желательно подкормить.
5. Грунт.
Должен быть легким, водопроницаемым, не очень "жирным". Полив только отстоенной водой.
6. Не тревожьте корни
За исключением анемон, аквилегий,арункусов,ваточников,мордовников,сидальц ий,купальниц корни у деленок подрезать не надо.Но если корни не помещаются в контейнере их можно немного укоротить. Корни лилейников и хост лучше не трогать, а аккуратно уложить по спирали.Если корни подсушены (это относится к горянкам, тысячелистникам,анемонам,астрам,клематисам,дицентр ам,посконникам, ,мордовникам,гераням,лилиям,лихнисам,мальвам,мекон опсисам,монардам,флоксам,сальв
иям,сидальцеям,вербаскумам,вероникам) их можно замочить в питательном растворе, например в гумате калия на 4-5 часов.
7.Важно, как высаживать
В основном высаживаем на уровне розетки, а иногда и глазков. Есть растения. любящие сухой старт (dry)-минимальное количество влаги в субстрате. Это кантусы,тысячелистники,ваточники,астры,васильки?,к ореопсисы,мордовники,синеголовники,молочай,гауры,г равилаты,подсолнечники,книфф
офии,мальвы,котовники,энотеры,пенстемоны,зопники,п латикодоны,лапчатка,медуницы,се
думы,коровяки,юкки.И наоборот, влажный старт (wet) - влажный субстрат и хорошим дренажем. :арункусы,астильбы,астранции,баданы,канны,хелоне,к лопогоны,горянки,филипендулы,и
рисы,пасконники,лобелии,бузульники,вербейники,меко нопсисы,незабудки,физостегии,ро
джерсии,василистники,традесканции. Остальным растениям это не так важно. В тепле хорошо прорастают агапантусы,ваточники,канны,космеи,георгины,эремуру сы,молочай,инкарвилегииДругим желательно +7...+17 град.С В тепле корешки не будут поспевать за ростками. После высадки надо неделю беречь корешки от солнца.
8. Особенностей сорта не ждите.
Растения будут не очень похожими на своих собратьев в открытом грунте до лучших времен.
9. Ищите плюсы.
Взято отсюда http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2123004&topic_id=46337230

садовник
30.03.2013, 14:28
. Корни лилейников лучше не трогать
категрицки не согласен ....:no:
корни гемерокалисов очень хрупки . поэтому они весьма часто приходят или полностью переломанными, или надломанными.. а иногда(и достаточно часто) полуистлевшими или трухлявыми...посему перед посадкой в ёмкость лилейниковые корни нужно тщательно рассмотреть.. всё повреждённое удалить(трухлявые и гнилушки) поломанные отрезать до здоровой части(т.к. эти коренья всё одно помруть)... все срезы присыпать ТОЛЧЁННЫМ АКТИВИРОВАННЫМ УГЛЁМ(продаётся в аптеках:smile:):good:... в растворах не травить !:no:а уж потом высадить на передержку...
хотел было уже завязать:cool:... ан всё одно корректировка нужна..:shock:.

Нина
30.03.2013, 16:26
Олег, вот выдержка с текста: " Но если корни не помещаются в контейнере, их можно немного укоротить. Корни лилейников и хост лучше не трогать, а аккуратно уложить по спирали." Вы говорите совсем о разных вещах:pardon:

vitaya
30.03.2013, 16:43
посмотрела я на свои пиончики на балконе... и пошла земельки им прикупила. Буду в картонные коробки сажать. Бо ростки уже у некоторых см по 10, а кое-кто листики приготовился разворачивать.

садовник
30.03.2013, 17:49
Олег, вот выдержка с текста: " Но если корни не помещаются в контейнере, их можно немного укоротить. Корни лилейников и хост лучше не трогать, а аккуратно уложить по спирали." Вы говорите совсем о разных вещах:pardon:
.
не, нинуль, об одном и том же... точнее допольняю автора...
кстати... укорачивание(даже здоровых) корней лилейника, идёт растюхе на пользу!:D а именно - стимулирует отрастание свежих корешков!:good:

Penelopanecrus
30.03.2013, 18:00
...укорачивание(даже здоровых) корней лилейника, идёт растюхе на пользу!:D а именно - стимулирует отрастание свежих корешков!:good::oops::oops:А я всё равно переживаю, когда приходится укорачивать корешки - там, на кончиках корешков, "ум" растений:cry:

садовник
30.03.2013, 18:04
на кончиках корешков, "ум" растений:cry:
а так жа "честь" и " совесть":D
ващет ежели глянуть под мелкоскопом на те кончики, то можно увидеть, шо точка роста дамно померла от механических повреждений....:pardon:

Tania
30.03.2013, 18:04
У меня тоже было в заказе довольно много лилейников с ОКС. Я замочила в Максиме ненадолго, где-то минут на 30( Олег, не надо было, да...:oops:). Потом обрезала все подгнившее и вялое. В нескольких даже с одной стороны даже кусок шейки корневой подгнил, потом посадила в горшочки. Срезы не обработала. Все пропало, да....

Penelopanecrus
30.03.2013, 18:15
а так жа "честь" и " совесть":...
:ROFL::ROFL::ROFL:
Ну, Вы же пркрасно поняли, о чём я говорю, что ж Вы тут сейчас пол-форума в краску вогнать решили:oops:

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

...можно увидеть, шо точка роста дамно померла от механических повреждений...:Rose:Спасибо, теперь буду спать спокойно, правда, переживала...

садовник
30.03.2013, 20:23
Все пропало, да....
вскрытие покажет....:crazy::pardon:

Ореховая Соня
30.03.2013, 20:28
Что-то важное я проспала)) Пенелопа, а что означает "на кончиках корешков "ум" растений"?

садовник
30.03.2013, 20:30
Пенелопа, а что означает "на кончиках корешков "ум" растений"?
точно так же, как на кончиках волос шота там у женсчины....:crazy:

Penelopanecrus
30.03.2013, 20:32
Что-то важное я проспала)) Пенелопа, а что означает "на кончиках корешков "ум" растений"?
точно так же, как на кончиках волос шота там у женсчины....:crazy::no:Не-а, сейчас пойду поищу, в теревенях, что ли, видео было..

Ксана
30.03.2013, 20:59
:no:Не-а, сейчас пойду поищу, в теревенях, что ли, видео было..
Название фильма забыла, был на ех, а обсуждали здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6455&page=22) :smile:

Penelopanecrus
30.03.2013, 21:05
Ксана:Rose:, а я хожу-блукаю по форуму...:%)

Вот (http://www.grazhdane.ru/science/novye_zhivye/1207/), нашла статейку на эту тему..

Ореховая Соня
30.03.2013, 22:10
точно так же, как на кончиках волос шота там у женсчины....:crazy:
Не шота там, а УМ, господин садовник!.. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_hospital.gif

Penelopanecrus
30.03.2013, 22:15
Не шота там, а УМ, господин садовник!..
:oops:Но не на кончиках волос:wink:

Ира, а Вас впечатлила информация? Мне теперь непросто даётся стандартная процедура "освежения" кончиков корней...Пока передержу растения - совсем нервная стану...
Кто знал, что триллиумы в полной темноте замотанные, в холодильнике - прорастут так быстро, а морозники надумают усыхать...
Одни только синеголовники - умнички...

Ксана
30.03.2013, 22:37
А кто знал, что горянки за эти дни выбросят цветочные кисти, а в завернутом листочке триллиума окажется бутон... и как теперь рука поднимется его выщипнуть...:crazy:

Gala081962
30.03.2013, 22:48
А я зачем то решила промыть корни печеночниц и из шести штук у меня получилось 11штук, они сами отделились друг от друга......

Ann
30.03.2013, 22:55
Gala081962, навар получился. :good:

Ореховая Соня
31.03.2013, 00:27
Ира, а Вас впечатлила информация? Мне теперь непросто даётся стандартная процедура "освежения" кончиков корней...Пока передержу растения - совсем нервная стану...
Кто знал, что триллиумы в полной темноте замотанные, в холодильнике - прорастут так быстро, а морозники надумают усыхать...
Пенелопа, я не видела фильма, не могу ничего сказать. А Рарура про свои помидорки интересное рассказывает. Мож лучше на ты? :wink:
:oops:Но не на кончиках волос:wink:
сама себя облажала, потом только сообразила :D

садовник
31.03.2013, 22:12
как теперь рука поднимется его выщипнуть...:crazy:
а хто сказал, шо это нана делать?!!!!!!!!!!:shock::shock::shock: не-чи-пай!:evil:

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

А кто знал, что горянки за эти дни выбросят цветочные кисти
ну этого следовало ожидать... в тепле и после охлаждения всегда так быват....:pardon:

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

по-первому... валерианочки не желаете'c?:oops:
по-второму... ото нана было не в холодильник пихать, а в горщик аль какУ другУ тару... и на свет!:good:

Penelopanecrus
31.03.2013, 22:18
...по-первому... валерианочки не желаете'c?:oops:
по-второму... ото нана было не в холодильник пихать, а в горщик аль какУ другУ тару... и на свет!
:oops:Недопоняла..."по-второму" - это про морозники или уже про синеголовники:oops::oops::oops:
Про морозники - хорошо, хоть 2 кустика из 4 сразу посадила в горшки, бутоны у них были:good: Сейчас любуюсь красотой:roll:

садовник
31.03.2013, 22:19
:oops:Недопоняла..."по-второму" - это про морозники или уже про синеголовник
сперва сделайте "по-первому"...:wink: а потом перейдём и к второму:pardon:

Penelopanecrus
31.03.2013, 22:22
сперва сделайте "по-первому"...:wink: а потом перейдём и к второму:pardon:Всё, запутали:%) окончательно...
Пошла пить кофе, ещё на авторефератом надо работать:-o

садовник
31.03.2013, 22:25
.
Пошла пить кофе
с ватрушками, не?:oops:

larissa
01.04.2013, 11:50
:oops::oops:А я всё равно переживаю, когда приходится укорачивать корешки - там, на кончиках корешков, "ум" растений:cry::D а если он усох? этот ум)) и далеко не у всех, " ум" в этом месте. Это зависит от физиологии именно этого растения. О ком конкретно речь?

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

с ватрушками, не?:oops:с ватрушками - в другую тему:twisted: сюда только с " мозгами" ))) без сухарей)))
п.с. за флудятину- бу ругаться, и сильно

Nadenka
01.04.2013, 13:07
Ребята, сегодня за окном +14, что-то уже можно высаживать на улицу? или еще рано.
У печеночниц листья распускаются, их корни перед посадкой отмывать нужно?

larissa
01.04.2013, 13:13
Ребята, сегодня за окном +14, что-то уже можно высаживать на улицу? или еще рано.
У печеночниц листья распускаются, их корни перед посадкой отмывать нужно? с гепатикой подождите. рано в Киеве еще. Корни не отмывать, посмотреть на ком- есть сорта о которого корни уже пытаются вылезти нуружу из горшка- этих прямо в грунт, ничего не убирать, есть у которых хорошо оплетен , но есть неосвоенный грунт- вот его можно чуточку разворушить- чтобы быстрее корни наросли в почву. Главное не сильно заглубить. Вы же видели, что в горшеках верхний слой кора- это как раз для исключения замокания корневой шейки в молодом возрасте.

Nadenka
01.04.2013, 13:25
с гепатикой подождите. рано в Киеве еще. Корни не отмывать, посмотреть на ком- есть сорта о которого корни уже пытаются вылезти нуружу из горшка- этих прямо в грунт, ничего не убирать, есть у которых хорошо оплетен , но есть неосвоенный грунт- вот его можно чуточку разворушить- чтобы быстрее корни наросли в почву. Главное не сильно заглубить. Вы же видели, что в горшеках верхний слой кора- это как раз для исключения замокания корневой шейки в молодом возрасте.
Лариса, благодарю за ответ.
А морозники и горянки, можно или тоже пока подождать?

larissa
01.04.2013, 13:28
Лариса, благодарю за ответ.
А морозники и горянки, можно или тоже пока подождать? морозники можно самыми первыми высаживать. Горянки чуть позже- сразу за морозниками- а гепатику уже за ними. Погода вещь капризная и непредсказуемая))) гепатика в таком состоянии, что может и подмерзнуть, если будет минус.

Penelopanecrus
01.04.2013, 13:31
Прошу помощи зала:Rose:
Приходят всё новые растения, которые я заказала по всем более-менее надёжным источникам, будучи долго почти прикованной к постели жутко ослабляющим гриппом в надежде "прорваться" сквозь недуг положительными эмоциями:pardon:
Сейчас в тени +16 (позавчера ещё было -8 со снежным покровом), снег практически растаял, дует иссушающий ветер. Лето на носу:crazy:
Предполагаю, что земля будет стремительно прогреваться.
Вопрос. Можно ли сейчас (в четверг, на выходные ближайшие...) высаживать (корневища) пионы молочноцветковые,
клематисы витичелла,
лилейники,
хосты,
ирис сибирский,
гелениум,
василистник,
синеголовник
Или таки высаживать всё в горшки с грунтом и ждать их укоренения, а потом - в ОГ? (тогда, наверно, не раньше июня получится)
Растения отличные, кое-где уже белые (без фотосинтеза) листики. Естественно, сейчас они - в холодильнике, в ящике, пересыпанные торфом. Подвалов/погребов, пжл, не предлагайте - нет вариантов...

Не хочется опять заниматься реанимацией:cry: бывшего отлиным посадочного материала (я эти 2 морозника себе не прощу, пойду ещё пару заклинаний м скажу)...Спасибо:bye:

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:29 ----------

:D а если он усох? этот ум)) и далеко не у всех, " ум" в этом месте. Это зависит от физиологии именно этого растения. О ком конкретно речь?
:oops:Рэзала морозники, персикарии, розу, сирени...Предполагаю обрезку корней клематисов, если их придётся подращивать в горшках...

larissa
01.04.2013, 14:40
Сейчас в тени +16 (позавчера ещё было -8 со снежным покровом), снег практически растаял, дует иссушающий ветер. Лето на носу:crazy: ну шо, тогда пора заниматься фигурой)))Можно ли сейчас (в четверг, на выходные ближайшие...) высаживать (корневища) пионы молочноцветковые, если нет ростков- да, можно. На крайний случай замульчировать
клематисы витичелла, какое состояние, ОКС или ЗКС- почки в каком состоянии
, лилейники хосты,
ирис сибирский можно , если не сильно тронулись в рост

гелениум
василистник,
синеголовник немного подождать
.

:Рэзала морозники, персикарии, розу, сирени... погибнуть из списка по причине правильного укорачивания корней никто погибнуть не мог. Надо разбираться в причинах

Penelopanecrus
01.04.2013, 14:57
ну шо, тогда пора заниматься фигурой)))

...погибнуть из списка по причине правильного укорачивания корней никто погибнуть не мог. Надо разбираться в причинах
:DСпасибо, товарищ "играющий тренер":Rose:

Т.т.т, никто не погиб от моего подрезания. Подгибание корней ИМХО в горшке для доращивания считаю вообще неправильным. Я просто переживала, что лишаю растения "мозгов", а длинне/глубже тары нет, пришлось укорачивать корешки.
Расстроена только подсохшими в холодильнике (не высажеными в горшочки) морозниками и персикариями...

Клематисы с ОКС. Сейчас дам фото...
https://lh4.googleusercontent.com/-rrXEBGSKtyk/UVl3H2MjrEI/AAAAAAAADDU/E0hat-dX3Pk/s128/IMG_9705.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-rrXEBGSKtyk/UVl3H2MjrEI/AAAAAAAADDU/E0hat-dX3Pk/s640/IMG_9705.JPG),

пионы
https://lh3.googleusercontent.com/-I_dZCPsGxpA/UVl3IiPvBYI/AAAAAAAADDc/lcCO7x3O0-Y/s128/IMG_9706.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-I_dZCPsGxpA/UVl3IiPvBYI/AAAAAAAADDc/lcCO7x3O0-Y/s640/IMG_9706.JPG),

лилейники
https://lh5.googleusercontent.com/-a60uJ53tT8s/UVl3JMjTVZI/AAAAAAAADDk/lzShHuBTGFM/s128/IMG_9707.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-a60uJ53tT8s/UVl3JMjTVZI/AAAAAAAADDk/lzShHuBTGFM/s640/IMG_9707.JPG),

ирис сибирский
https://lh5.googleusercontent.com/-NPZNXd2f08E/UVl41GpbAbI/AAAAAAAADDw/hj_Iyi1zIrI/s128/IMG_9708.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-NPZNXd2f08E/UVl41GpbAbI/AAAAAAAADDw/hj_Iyi1zIrI/s640/IMG_9708.JPG)

larissa
01.04.2013, 15:37
:DСпасибо, товарищ "играющий тренер":Rose: шо пора уже на покой? не играть)))

, никто не погиб от моего подрезания. Подгибание корней ИМХО в горшке для доращивания считаю вообще неправильным. Я просто переживала, что лишаю растения "мозгов", а длинне/глубже тары нет, пришлось укорачивать корешки. действительно есть некоторые растения, которые плохо переносят такое укорачивание. У растений с мочковатой корневой системой " мозги" находятся в другом месте. Это актуально для растений с явной стержневой корневой системой
Расстроена только подсохшими в холодильнике (не высажеными в горшочки) морозниками и персикариями... честно, я не понимаю как они могут подсохнуть:crazy: Вы же корни их упаковали с влажным грунтом. Они даже в мокрой газете не сохнут. У меня стоят в гараже в пакетах пересыпаны торфом... в холодильнике места для всех нет- и ни кто не засох... только рост начался- там теплее чем в холодильнике...

Клематисы с ОКС. Сейчас дам фото... лучше дорастить в горшке- есть спец. тема по клематисам с ОКС

пионы можем садить в грунт без проблем

лилейники

ирис сибирский
если в грунт- то засыпьте листом- прикройте пока на случай заморозка. Я не верю в скорое лето. А если будет -3 на грунте прихватит зелень. Они не погибнут- но лист будет не красивый. Потом отрастут новые- эти будут не красивые или пропадут.

Penelopanecrus
01.04.2013, 15:48
шо пора уже на покой? не играть)))
:wink:Та ну, Вы, так просто, не сдадитесь же?
честно, я не понимаю как они могут подсохнуть:crazy: Вы же корни их упаковали с влажным грунтом. Они даже в мокрой газете не сохнут. У меня стоят в гараже в пакетах пересыпаны торфом.
А я уже понимаю. :-oВершки оставила "дышать", надо было их в целофан тоже, к корешкам в торфе...

лучше дорастить в горшке- есть спец. тема по клематисам с ОКС

Тема уже изучена. Пошла садить на доращивание. Переспросила на всякий случай, вдруг неправильно поняла:oops:

можем садить в грунт без проблем
... если в грунт- то засыпьте листом- прикройте пока на случай заморозка. Я не верю в скорое лето. А если будет -3 на грунте прихватит зелень. Они не погибнут- но лист будет не красивый. Потом отрастут новые- эти будут не красивые или пропадут.

:Rose:
Пошла заниматься делом...

larissa
01.04.2013, 15:54
:wink:Та ну, Вы, так просто, не сдадитесь же :D есьтесьтвенно))) не дождетесь)))

Oksanka
01.04.2013, 16:33
А я уже понимаю. :-oВершки оставила "дышать", надо было их в целофан тоже, к корешкам в торфе...

Во, и у меня такая же проблема с шалфеем:fool::fool:. Те, которые с головой замотаны, те нормально, а эту - чубчик оставила, вот он и засох, почти:oops::cry:

larissa
01.04.2013, 17:22
Во, и у меня такая же проблема с шалфеем:fool::fool:. Те, которые с головой замотаны, те нормально, а эту - чубчик оставила, вот он и засох, почти:oops::cry: Девченки, ну я же писала- подсушили и на общих основаниях в холодильник.

ya
01.04.2013, 19:21
ура!!! :Yahoo!:

моя сальвія, яка була схожа на здохлика, ожила і показала листочки! :good:

я її на всяк случай у вазон з грунтом пристроїла
значить, шанці є )) живуча рослинка :smile:

lusa
02.04.2013, 08:48
морозники и горянки посадила в ОГ. хотела завтра ехать высаживать остальные многолетники: шалфей, персикарии, гипсофилу. глянула прогноз погоды - в субботу 13 апреля ночью - 2, в воскресенье -1(((. Подождать, пока заморозки пройдут? или можно замульчировать, укрыть лутрасилом?

larissa
02.04.2013, 08:54
морозники и горянки посадила в ОГ. хотела завтра ехать высаживать остальные многолетники: шалфей, персикарии, гипсофилу. глянула прогноз погоды - в субботу 13 апреля ночью - 2, в воскресенье -1(((. Подождать, пока заморозки пройдут? или можно замульчировать, укрыть лутрасилом?надо смотреть на температуру до приморозка. Если будет тепло и почва прогреется- то ничего страшного этот приморозок на почве не сделает. Можно садить и прикрыть, а если температура будет невысокая до субботы- то я бы подождала недельку.

lusa
02.04.2013, 09:03
Лариса, всю неделю тепло будет + 8 - 17. о! обновила сайт, уже ночью 0 градусов обещают, живем!:D

Викса
02.04.2013, 11:32
Подождать, пока заморозки пройдут? или можно замульчировать, укрыть лутрасилом?
Люся, а куда спешить? :smile: То, что грунт не промерзший, не значит, что теплый. Есть ли в нем +10 градусов?
Я раньше мая не высажу растюхи в ОГ. Сейчас все на балконе в горшках, проклевывают носики, все живы, никто не сохнет, цветочки у некоторых нетерпеливых обрываю. Только пионы в холодильнике.

tayana
02.04.2013, 12:38
Подскажите плиз на горяночках такие бутончики славненькие , можно хоть одним глазком глянуть ( цвет ), а потом ну сразу обрезать их !

larissa
02.04.2013, 13:15
Подскажите плиз на горяночках такие бутончики славненькие , можно хоть одним глазком глянуть ( цвет ), а потом ну сразу обрезать их !можно. ничего не обрывайте. им такие манипуляции не нужны

Викса
02.04.2013, 13:22
Девченки, ну я же писала- подсушили и на общих основаниях в холодильник.
Лариса, вот читаю вторую неделю. Не пойму тему с холодильником :pardon:. Ну для пионов - да, все ясно. А зачем многолетники? Многие пишут, что рост почек продолжается, или они сохнут. Мы же прошлую Сотку в горшки высаживали, с хорошими результатами :oops:.

larissa
02.04.2013, 13:29
Лариса, вот читаю вторую неделю. Не пойму тему с холодильником :pardon:. Ну для пионов - да, все ясно. А зачем многолетники? Многие пишут, что рост почек продолжается, или они сохнут. Мы же прошлую Сотку в горшки высаживали, с хорошими результатами :oops:. мы прошлую Сотку получили когда, если я правильно поняла о какой сотке идет речь? в феврале- разницу в сроках видишь. Полученные в конце марта могут легко дождаться 2 недели в холодильнике до высадки сразу в грунт. А высадив их в горшек ты все равно за такое время ЗКС не получишь. Т.е. просто нет смысла заниматься - высадили, вынули и опять посадили. Ровно через две недели можно будет и у нас высаживать сразу в грунт. Сегодня уже цветущая верба на глаза попалась.
Почему сохнет в холодильнике- я не понимаю. Ничего не сохнет если влажный грунт в пакете, в газете. Голландские расфасованые в такой упаковке без холодильника больше месяца не сохнут.

Викса
02.04.2013, 13:49
А высадив их в горшек ты все равно за такое время ЗКС не получишь. Т.е. просто нет смысла заниматься - высадили, вынули и опять посадили. Ровно через две недели можно будет и у нас высаживать сразу в грунт.
Да, мы получали в конце февраля, месяц разницы. Но и высаживать можно не в середине апреля, а в любое время, хоть в мае, хоть в июне - вроде больше свободы действий :pardon:.
Голландские расфасованые в такой упаковке без холодильника больше месяца не сохнут.
Да, это так... Может их меньше тормошат? А наши несколько температурных режимов сменили...

Ксана
02.04.2013, 13:58
Отчет по хранению. В погребе в торфе пионы, хосты, лилейники, многолетники отлично себя чувствуют... в доме, в прохладной комнате - горянки начали цвести... вытянулись очень, не знаю куда их переставить, на улицу рано, на окнах рассада, есть только чердак, но там +6 +8... боюсь холодно.
Триллиумы - несколько штук подозрительно начали морщиться стебли, появились вроде ребра... подозреваю им или жарко или сухо в доме... может тоже на чердак вынести...
Морозники - у одного пропали все точки роста... жду может появятся новые, корни целы... остальные крепятся... посадила в высокие стаканы из газеты, больше ничего не подошло по размеру, теперь привезла горшки, хочу пересадить... или не чипать? :oops:

larissa
02.04.2013, 14:08
Да, мы получали в конце февраля, месяц разницы. Но и высаживать можно не в середине апреля, а в любое время, хоть в мае, хоть в июне - вроде больше свободы действий :pardon:. это уже личное решение. Будут они сразу сидеть в грунте или в горшке. Я сказала самый оптимальный вариант по сохранению, а не по укоренению в горшке. Если цель- получить растение с ЗКС- то надо высаживать в горшек, если цель посадить в грунт- смысла в посадке в горшек нет. Теряется весь смысл этого действа.

Да, это так... Может их меньше тормошат? А наши несколько температурных режимов сменили... совершенно не так. Их тормошат и меняют режимы намного чаще, чем мы. Во первых доставка, во вторых фасовка- ее никто в холоде не делает+ время, потом магазин- тоже холод не наблюдается. Т.е. условия для хранения на порядок хуже чем у нас.

---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:01 ----------

. в доме, в прохладной комнате - горянки начали цвести... вытянулись очень, не знаю куда их переставить, на улицу рано, на окнах рассада, есть только чердак, но там +6 +8... боюсь холодно.горянки где- в горшке?
Триллиумы - несколько штук подозрительно начали морщиться стебли, появились вроде ребра... подозреваю им или жарко или сухо в доме... может тоже на чердак вынести... жарко, снижай температуру, раз высадила в стаканчики. Их вообще рекомендуют высаживать осенью. Им для укоренения нужен холод. А еще лучше покажи вблизи эти " ребра".
Морозники - у одного пропали все точки роста... жду может появятся новые, корни целы... остальные крепятся... посадила в высокие стаканы из газеты, больше ничего не подошло по размеру, теперь привезла горшки, хочу пересадить... или не чипать? :oops:Ксанчик, покажи сначала.

Викса
02.04.2013, 14:14
в доме, в прохладной комнате - горянки начали цвести... вытянулись очень, не знаю куда их переставить,
М-да, у моих только носики проклюнулись. С цветами был морозник, печеночницы. Все остальные в состоянии 0,5 см "носика" из земли.

---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

Если цель- получить растение с ЗКС- то надо высаживать в горшек, если цель посадить в грунт- смысла в посадке в горшек нет. Теряется весь смысл этого действа.
Ну как теряется? Получали в конце февраля, в начале-середине мая был ком у всех. Кровохлебки я даже поделила.
Сейчас получили в конце марта, разве к июню они не нарастут?
И кто, кроме южан, будет садить 15 апреля маленькие растения в не прогретую землю, у многих еще и непросохшую? Да мы микроклоналку гейхер дольше в горшках держали, а там были корни и развитые розетки...

Ксана
02.04.2013, 14:22
Через часок выставлю фото... в самый подходящий момент сели батарейки... поставила на подзарядку.:pardon:
Горянки в горшках, триллиумы тоже.

larissa
02.04.2013, 14:24
Ну как теряется? Получали в конце февраля, в начале-середине мая был ком у всех. Кровохлебки я даже поделила. ты немного ошиблась в сроках)) большая часть пришла раньше.
Сейчас получили в конце марта, разве к июню они не нарастут?к июню нарастут/укоренятся, но не все из заказа.
И кто, кроме южан, будет садить 15 апреля маленькие растения в не прогретую землю, у многих еще и непросохшую? Да мы микроклоналку гейхер дольше в горшках держали, а там были корни и развитые розетки...Для растений в таком состоянии ( после хранения в холодильнике или холоде) холодная земля не страшна. Я начну садить, как только сойдет снег по графику, который описывала раньше.Ждать июня не буду. ))) И чем раньше это произойдет, тем я буду более спокойна за выживание.
Вика, если тебе удобно в горшках- нет проблем. Я же не навязываю своего мнения. Я объяснила почему лучше и удобнее в холоде. Но решение каждый принимает сам.

Викса
02.04.2013, 14:28
Лариса, я без наезда спрашиваю. Мне просто интересно на будущее :Rose:. Эти растения, конечно, уже перетягивать в холодильник не буду, тем более, что мне все по ним нравится. Но вдруг еще доведется пользоваться холодильником - хотелось бы разобраться в тонкостях.

Ореховая Соня
02.04.2013, 14:34
Тоже отчитаюсь. Всю компания в холодной котельной (+5-8), в темноте, за неделю бодро тронулась в рост, пришлось принимать меры.

Гипсофилу высадила и вместе с морозниками вынесла на холодный подоконник. Горянки высадила и поставила на светлый, с солнышком, подоконник, выстригла разворачивающиеся цветочные кисточки, больше не буду, спасибо Ларисе.

Пионы, включая Coral Supreme, горцы, шалфей - добавила в кульки влажного торфа, сложила в картонный коробок и вынесла на улицу. Стоит в тени на сквозняке. Кулечки с корешками не уматывала плотно, но слегка растрепала полиэтилен над вершками, чтобы меньше испарялась влага.

Рост почек приостановился, заглядываю туда пару раз в день. Пока дождило, все было отлично. Последние пару дней сухо, я думаю что надо слегка обрызгать вершки.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:30 ----------

В нулевые ночи в дом не заношу, только подтаскиваю коробку поближе к стене - все-таки теплее и без сквозняка.

larissa
02.04.2013, 14:36
Но вдруг еще доведется пользоваться холодильником - хотелось бы разобраться в тонкостях.многое еще зависит и от состояния корешков. Все что мы получили, я видела лично . И знаю, что при низкой температуре они без труда перенесут месяц хранения без посадки. Каждый конкретный случай- конкретный ответ. Универсальных правил быть не может. Каждый раз все может быть по другому. От сроков получения, до состояния корневищ.

---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Горянки в горшках, триллиумы тоже.Горянки не укореняются, они начали сильно расти. Это не страшно, но лучше снизь температуру .

Ореховая Соня
02.04.2013, 14:43
Лариса, я прочла все в теме, но все-таки вопрос по Supreme. На моем одна из почек уже выпустила листик, остальные его почки практически в таком же состоянии, как и у других пионов, то есть задумались.
Если в таком виде он долежит до схождения снега, можно его в грунт с остальными вместе, или все же ждать +10 почвы?
Просто уточняю, поскольку, если правильно поняла, его нужно держать дольше тем, у кого он уже активно растет.

larissa
02.04.2013, 14:50
Просто уточняю, поскольку, если правильно поняла, его нужно держать дольше тем, у кого он уже активно растет.Ирунь, если у тебя нет условий с температурой, которая остановить рост- сади со всеми в грунт. Только тогда хорошо его засыпь листвой. Он не погибнет ни в каком случае, может лишь слегка прихватить листик ( не почку а развернувшийся молодой листик) . Т.е. это не критично, просто один листик может быть чуть корявенький.:pardon:

lusa
02.04.2013, 14:55
Люся, а куда спешить? :smile: То, что грунт не промерзший, не значит, что теплый. Есть ли в нем +10 градусов?
Я раньше мая не высажу растюхи в ОГ. Сейчас все на балконе в горшках, проклевывают носики, все живы, никто не сохнет, цветочки у некоторых нетерпеливых обрываю. Только пионы в холодильнике.
Вика, садила горянки - грунт абсолютно не промерзший, у нас теплее.) Застекленного балкона нет, холодного подоконника тоже. Мне кажется, в ОГ им лучше будет. :oops: И Лариса, спасибо большое :Rose: , по полочкам, выше в постах, разложила.
и прогнозы меняются, уже на 14.04 вместо -1 написали + 2. йес!))) мне проще их в ОГ прикрыть, чем держать в горшочках на южном балконе.)

Ореховая Соня
02.04.2013, 15:00
Ларис, а скажи еще пожалуйста, проснувшиеся синеголовник, шалфей, горец (теплолюбов) можно высаживать, когда уже снега нет и копается земля, или нужно подождать устойчивого тепла? я читала про зеленую дымку на вербе, но чет запуталась уже :oops:
Тоже хочу поскорее засунуть в ог все, что только можно

larissa
02.04.2013, 15:22
Ларис, а скажи еще пожалуйста, проснувшиеся синеголовник, шалфей, горец (теплолюбов) можно высаживать, когда уже снега нет и копается земля, или нужно подождать устойчивого тепла? я читала про зеленую дымку на вербе, но чет запуталась уже :oops:
Тоже хочу поскорее засунуть в ог все, что только можноИрунЬ, они не столько теплолюбивые, сколько им нужна сухая почва- если холодная. Т.е. я сказала что в грунт когда он будет теплым. В холодном и мокром- снега много- могут замокнуть. Причина только в этом. Если будет сухо и холодно- то можно и в грунт. Зеленая дымка будет недели через две точно. Зеленая дымка- это как раз отражение температуры почвы. Растения же в природе зеленеет исключительно по температуре почвы.

садовник
02.04.2013, 16:04
Растения же в природе зеленеет исключительно по температуре почвы.
дааа?????...:shock: а пподснежник(сноу дроп) тада ккак?:oops: или эта.. тундра?:sad:

larissa
02.04.2013, 16:09
дааа?????...:shock: а пподснежник(сноу дроп) тада ккак?:oops: или эта.. тундра?:sad:а у каждого своя температура- тундра)) когда ему положено зеленеть. Некоторые даже под толстым слоем снега зеленеют и цветут иногда))) Пример не подходит- мимо)))

садовник
02.04.2013, 16:16
Некоторые даже под толстым слоем снега зеленеют и цветут
так те некоторые не от темпуратуры почвы зенелеють(эт еси брать вечнозелёные прошлогодние)... почва в их как раз по нулям...:pardon:
а пример как раз тот ... подснежник цветёт и зеленеет вовсе не от того что почва нагрелася.....:pardon:
типа иногда нужно давать поправку или оговорку..:wink:

larissa
02.04.2013, 16:21
типа иногда нужно давать поправку или оговорку..:wink:типа иногда надо читать внимательно))) я говорила о конкретных растениях с зеленой дымкой))) я про подснежники даже не обмолвилась))) хотя они тоже начинают вегетацию при определенной температуре почвы...но это уже совсем другая история

Ореховая Соня
02.04.2013, 16:58
ИрунЬ, они не столько теплолюбивые, сколько им нужна сухая почва- если холодная. Т.е. я сказала что в грунт когда он будет теплым. В холодном и мокром- снега много- могут замокнуть. Причина только в этом. Если будет сухо и холодно- то можно и в грунт
:Rose: спасибо, теперь понятно! а еще мне можно сделать поправку на исключительно легкий грунт - чистый песок, то есть прогрев и усушка происходит быстрее.
Люблю читать ваши с садовником дискуссии )))

larissa
02.04.2013, 17:01
:Rose: спасибо, теперь понятно! а еще мне можно сделать поправку на исключительно легкий грунт - чистый песок, то есть прогрев и усушка происходит быстрее.конечно, я поэтому и буду сразу после схода снега высаживать в грунт ( у меня тоже песок). Песок и прогревается быстрее, и вода не застаивается. Ирунь, надо смотреть на конкретные условия. Даже юг-север ( стороны света на участке) могут играть роль.

Ксана
02.04.2013, 18:15
Фото горянок.
https://lh4.googleusercontent.com/-LzYtZXKqsro/UVrwin4nNQI/AAAAAAAAErM/CdByvjCmLqY/s128/IMG_0105.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-LzYtZXKqsro/UVrwin4nNQI/AAAAAAAAErM/CdByvjCmLqY/s640/IMG_0105.JPG)https://lh6.googleusercontent.com/-kYqwkvd9bJk/UVrwkCtjcFI/AAAAAAAAErU/MzTXYTxO_Qs/s128/IMG_0106.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-kYqwkvd9bJk/UVrwkCtjcFI/AAAAAAAAErU/MzTXYTxO_Qs/s512/IMG_0106.JPG)

Это триллиумы... на фото плохо видно, но там на втором еще пятна на стебле.
https://lh4.googleusercontent.com/-z-u3GGKthjs/UVrwV21aiWI/AAAAAAAAEqk/i9xxnbHczR4/s128/IMG_0097.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-RYh0MUUT4sA/UVrwNmaIZzI/AAAAAAAAEqM/1HSkNJVTMtk/s640/IMG_0088.JPG)https://lh5.googleusercontent.com/-mBLWxj3SMO8/UVrwQGmWb2I/AAAAAAAAEqU/nuYM24DEyHw/s128/IMG_0086.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-mBLWxj3SMO8/UVrwQGmWb2I/AAAAAAAAEqU/nuYM24DEyHw/s640/IMG_0086.JPG)https://lh5.googleusercontent.com/-RYh0MUUT4sA/UVrwNmaIZzI/AAAAAAAAEqM/1HSkNJVTMtk/s128/IMG_0088.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-RYh0MUUT4sA/UVrwNmaIZzI/AAAAAAAAEqM/1HSkNJVTMtk/s640/IMG_0088.JPG)https://lh4.googleusercontent.com/-LT9jqnzkobw/UVrwSvw_-8I/AAAAAAAAEqc/H3dZdWZi5e0/s128/IMG_0085.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-LT9jqnzkobw/UVrwSvw_-8I/AAAAAAAAEqc/H3dZdWZi5e0/s640/IMG_0085.JPG)

и морозник... там на фото вроде бы зеленеет почка, но это вермикулит, почек нет пока.
https://lh3.googleusercontent.com/-xRTzhTIJhfs/UVrwnYKjosI/AAAAAAAAErc/XigO5F8UoI8/s128/IMG_0109.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-xRTzhTIJhfs/UVrwnYKjosI/AAAAAAAAErc/XigO5F8UoI8/s640/IMG_0109.JPG)

а это его братик
https://lh3.googleusercontent.com/-ZyX7PDZxJUk/UVrwpinGrlI/AAAAAAAAErk/6xtaKZBAOH4/s128/IMG_0112.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-ZyX7PDZxJUk/UVrwpinGrlI/AAAAAAAAErk/6xtaKZBAOH4/s512/IMG_0112.JPG)

а это горец
https://lh5.googleusercontent.com/-NmQBRygX4pE/UVrwr51rgSI/AAAAAAAAErs/vuytcpTXPOc/s128/IMG_0113.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-NmQBRygX4pE/UVrwr51rgSI/AAAAAAAAErs/vuytcpTXPOc/s512/IMG_0113.JPG)

larissa
02.04.2013, 20:16
Ксан- с горянками все нормально))) просто ты им сезон цветения устроила. И цвет тоже нормальный. Не переживай. Эти ниточки потом станут нормального цвета.
Триллиумы- тоже пока проблем не вижу.
морозник- не знаю что сказать. Это получается что вся надземная часть пропала? или как было дело. Опиши пжл.
Горец через месяц зацветет, а перед этим завалит стакан))) как только начнет расти))) Горец- нормально выглядит.

Ксана
02.04.2013, 20:43
Триллиумы- тоже пока проблем не вижу.
морозник- не знаю что сказать. Это получается что вся надземная часть пропала? или как было дело. Опиши пжл.

Триллиумы, были все стебли круглые сначала, а сейчас на некоторых, кстати, после полива, появились как ребра, ну стебли стали как у клематиса... может так и надо...:pardon: а еще один корешок был совсем без почек был, но я его посадила, подумала, может наклюнутся... :oops:

Это морозник черный, я их 3 шт заказала, потому что уже имею три попытки поселить его у себя и все неудачные... и с закрытой корневой садила и с открытой... пропадает...
так вот, из трех, два бодрячки были, с бутонами даже, а третий как бы со спящими почками, то есть коричневыми, не развернувшимися... вот они вместо того чтобы развернутся еще больше почернели и усохли... я так поняла от гнили... но корень целый, я отгребала землю проверяла и при посадке он был хороший, в несколько ярусов... может там где-то проклюнутся почки... жду... а нет, буду лелеять братьев. :smile:
У меня еще стоит лаванда из гринэдема, посадила в горшки, и не знаю можно ее в +6 на чердак... мне кажется ей сухо, жарко и темно в доме, а под пакетом загнивают старые листья. :oops:
https://lh5.googleusercontent.com/-AuuiukFMx4E/UVrwuqE4VOI/AAAAAAAAEr0/UDtAMTRVk48/s128/IMG_0114.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-AuuiukFMx4E/UVrwuqE4VOI/AAAAAAAAEr0/UDtAMTRVk48/s512/IMG_0114.JPG)

larissa
02.04.2013, 20:52
Это морозник черный, я их 3 шт заказала, потому что уже имею три попытки поселить его у себя и все неудачные... и с закрытой корневой садила и с открытой... пропадает...
так вот, из трех, два бодрячки были, с бутонами даже, а третий как бы со спящими почками, то есть коричневыми, не развернувшимися... вот они вместо того чтобы развернутся еще больше почернели и усохли... я так поняла от гнили... но корень целый, я отгребала землю проверяла и при посадке он был хороший, в несколько ярусов... может там где-то проклюнутся почки... жду... я не знаю что сказать. Ксан убери его в более холодное место. Понимаешь, ему для роста нужна совсем другая температура.
У меня еще стоит лаванда из гринэдема, посадила в горшки, и не знаю можно ее в +6 на чердак... мне кажется ей сухо, жарко и темно в доме, а под пакетом загнивают старые листья. :oops: конечно отправляй на чердак. Я уже сто раз убеждалась, что когда мы сразу корешки после холодильника ( хранения у поставщика) отправляем в тепло на доращивание- ничего, кроме плясок хорошего не получается. Мы слишком нарушаем природный цикл. Она сохнет потому что, корни еще не питают- а температура способствует только усиленному росту.

Татьяна Тройни
02.04.2013, 22:56
Даже не знаю, куда и всунуться с вопросом. Впихнусь сюда, выбачайте. Я заказывала сангвинарию. Пришёл корешок коричневый, здоровый, ммм...сочный, размер- с мизинец. Только я у него не вижу ни корешочков, ни верхушки, не могу сообразить, где верх, где низ, просто такой себе мизинец :D Или его лёжа закапывать? У кого сангвинария какая?
Я без претензий, просто никогда не видела в живую Сангвинарию и корешков её тоже

Рарура
02.04.2013, 23:08
И я с вопросом, извините::oops: получила эремурусы Cleopatra и Ruiter Hybrids. У Клеопатры чуть подплесневело донце, а у Ruiter Hybr. некоторые кончики корешков. Что я могу с этим поделать? Ампутировать плесневелое и замочить в Максиме? Или попытаться отмыть плесень, подсушить, замочить в Максиме, опять подсушить... :crazy:
http://i.piccy.info/i7/ea645a0c8355bd159fa604e0903fbbf0/4-57-659/61826365/Eremurus_Cleopatra_240.jpg (http://piccy.info/view3/4374178/e4ed279250b2a4f4a7ff64d5d145561a/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-02-20-05/i7-4374178/208x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-02-20-05/i7-4374178/208x240-r) http://i.piccy.info/i7/55966a2efd2fb025f945664b3be9bfb7/4-57-659/64507804/Eremurus_Ruiter_Hybrid_240.jpg (http://piccy.info/view3/4374187/70582dd95159198b2cf214f95c0f236a/)

http://i.piccy.info/a3/2013-04-02-20-06/i7-4374187/240x162-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-02-20-06/i7-4374187/240x162-r)

larissa
02.04.2013, 23:14
И я с вопросом, извините::oops: получила эремурусы Cleopatra и Ruiter Hybrids. У Клеопатры чуть подплесневело донце, а у Ruiter Hybr. некоторые кончики корешков. Что я могу с этим поделать? Ампутировать плесневелое и замочить в Максиме? Или попытаться отмыть плесень, подсушить, замочить в Максиме, опять подсушить... :crazy:
кончики на корнях лучше ампутировать, там, скорее всего, уже и подгнившее может быть. Донце постарайся отмыть. Потом все замочи в Максиме и на просушку. Наташа, перед Максимом можешь ничего не просушивать. Сразу после чистки замачивай и потом сразу суши.

Татьяна Тройни
02.04.2013, 23:15
Ларисочка, солнце, а мне, мне ответик?:smile:

vitaya
02.04.2013, 23:16
Пришёл корешок коричневый, здоровый, ммм...сочный, размер- с мизинец. Только я у него не вижу ни корешочков, ни верхушки, не могу сообразить, где верх, где низ, просто такой себе мизинец :D Или его лёжа закапывать? У кого сангвинария какая?
У меня такая же головоломка :D, только с одной (наверное) почкой (такой хвостик светленький был до 1см, потом потемнел, наверное ему капут ) нашла вот что о ней

Кусочки корневищ раскладываются в бороздки горизонтально корнями вниз на расстоянии 20-30 см друг от друга. Земля обжимается вокруг корней. В сухую погоду посадки следует полить, стараясь при этом не обнажить корневища. http://flower.onego.ru/other/sanguina.html
Еще где-то читала что глубина посадки 3см.

larissa
02.04.2013, 23:19
Ларисочка, солнце, а мне, мне ответик?:smile:
Танечка, так ты хоть фото того мизинчика покажи))) как можно сказать или показать точно, где почка))) Садят по разному, одни горизонтально, другие почкой вверх без заглубления. И у тех, и у других растут.:pardon:

Ксана
03.04.2013, 00:27
У кого сангвинария какая?

Танюша, моя вже посажена, а я как-то забыла, какой там был корешок... могу сказать что явно не большой, но с ростком, я по нему и сориентировалась при посадке. Я все растения, что садила не поливала, натянула на все стаканы пакеты, так и держала несколько дней, а как пошли в рост, тогда уже чуток полила... помня прошлый год воды боюсь как огня. :pardon: Я хотела сухой стебелек оторвать... так правда, сок красно-оранжевый.:oops: Второе фото джефферсония, по мне похожа немного.

https://lh6.googleusercontent.com/-0rJ7KKf8BQw/UVtLjpMoQyI/AAAAAAAAEsM/eP2Uwafqkqw/s128/IMG_0123.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-0rJ7KKf8BQw/UVtLjpMoQyI/AAAAAAAAEsM/eP2Uwafqkqw/s512/IMG_0123.JPG)

https://lh5.googleusercontent.com/-OPnqEDvUXxQ/UVtLglennvI/AAAAAAAAEsE/1dfNs7PaTSU/s128/IMG_0119.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-OPnqEDvUXxQ/UVtLglennvI/AAAAAAAAEsE/1dfNs7PaTSU/s512/IMG_0119.JPG)

Татьяна Тройни
03.04.2013, 09:08
Кулёма Матрёновна я... Вчера сфоткала, и фотик на работу принесла, так шнур забыла...:cry:

Fleora
03.04.2013, 09:35
И я хочу поблагодарить всех, всех, всех кто был задействован в организации и разборе заказа!
Отчитываюсь по своим растениям.
Пионы славные из 5-ти только одинPrairie Moon Semi Double слабоват, посредине корня дыра в диаметре 3 см и подпорчен, росточки слабые. Больше всего его хотела и такой облом. Надеюсь очухается.
Морознички те что в горшках суперрровые, только нигеры чуть подгнившие и без тургора, не могу пока его востановить.
триллиумы выбросила-не жильцы((((. И еще нашла в своем заказе в горшочке под №13 печеночницу,по ошибке наверное положили, но увы тоже как и триллиумы переехали в мусорник(((((((((

Понимаю, что без потерь не бывает, растений жалко тех , что не выжили.Это у меня был первый совместный заказ. Несмотря на потери, все-равно буду и дальше участвовать в заказах!))

еще раз, спасибо всем!!!!

zoya2
03.04.2013, 10:20
Девочки,можно и я с вопросом?Хочу спросить о эремурусах.Когда их можно в ОГ уже высаживать?(хотя бы ориентировочно).И есть ли шанс у тех экземпляров,у которых осталось по 2-3 корешка?

Ореховая Соня
03.04.2013, 10:24
Кулёма Матрёновна я... Вчера сфоткала, и фотик на работу принесла, так шнур забыла...:cry:
Танюша, а кардридера у твоего компа нет? если модель поновее, или лаптоп, то вполне может быть... карту памяти из фотика можно прямо в кардридер :wink:

larissa
03.04.2013, 11:27
только одинPrairie Moon Semi Double слабоват, посредине корня дыра в диаметре 3 см и подпорчен, росточки слабые.пжл. фото покажите

только нигеры чуть подгнившие и без тургора, не могу пока его востановить. фото пжл.

триллиумы выбросила-не жильцы((((.дааааа?:crazy: и как это определилось? Хочу увидеть мертвеца)))

Нина
03.04.2013, 11:35
Ира, триллиумы все были живые, с чего ты взяла, что они не жильцы?
Тугор оч. легко востанавливается при помощи обмотки влажной тряпкой, мхом, торфом или посадкой в горшочек( пластиковую бутылку) с отверствиями от замокания.

РыжийЛенчик
03.04.2013, 11:37
только нигеры чуть подгнившие и без тургора, не могу пока его востановить.
Ирина, нигеры все были крепкие, единственное - они с ОКС. Может они к Вам долго ехали и потеряли тугор? Когда Вы заказ у Наталины забрали? какого числа?

триллиумы выбросила-не жильцы((((.
:shock:
Триллиумы были ВСЕ жизнеспособные. Не надо было их выбрасывать, а посадить в грунт. Они просто были спящие. Точно выбросили? :sad: Надо было хоть сфотографировать, за них Сотка могла вернуть деньги. Или я бы выкупила, и посадила...:sad:
И еще нашла в своем заказе в горшочке под №13 печеночницу,по ошибке наверное положили, но увы тоже как и триллиумы переехали в мусорник(((((((((

Если не ваша печеночница - то точно нельзя было выбрасывать - это ж коллективный заказ - значит у кого-то недостача. Если растение неживое - сфотографировать и опять же попросить вернуть деньги. А как теперь недостачу возмещать? Я в шоке.

Gala081962
триллиумы выбросила-не жильцы((((. И еще нашла в своем заказе в горшочке под №13 печеночницу,по ошибке наверное положили, но увы тоже как и триллиумы переехали в мусорник(((((((((
!!

Зря выбросили......., триллиумов у меня не было, а вот печеночница одна была не ахти на вид и сухая, промыла корни ( даже ее же поделила), не поверите, но уже цветет....., морозник тоже показался весь гнилой, ан нет выбил уже совсем маленькое зелененькое что то, и сальвия оказалась живой, хотя вид был удручающий......., так что все оказалось живым и здоровым.......

larissa
Ира, триллиумы все были живые, с чего ты взяла, что они не жильцы?
Тугор .они тугор потерять не могут за срок больше месяца если даже просто в бумаге хранить. Без всяких увлажнений.

Fleur
нигеры чуть подгнившие и без тургора, не могу пока его востановить.
триллиумы выбросила-не жильцы((((. И еще нашла в своем заказе в горшочке под №13 печеночницу,по ошибке наверное положили, но увы тоже как и триллиумы переехали в мусорник
Вот зря вы поспешили, нужно всегда давать растениям шанс, тем более это не сложно посадить в горшок и подождать. Выбросить всегда успеется. Морозники вообще могут аж на следующий год после посадки появиться, у меня не раз так было.

Галочка, вместе написали:D

Elly
03.04.2013, 11:39
Девушки, ничего не выбрасывайте, всё показывайте, не спешите.

larissa
03.04.2013, 11:43
Девушки, ничего не выбрасывайте, всё показывайте, не спешите.просто хочу добавить. выкладывайте фото в этой теме пжл. Будем смотреть. Ничего мертвого, даже с малейшими признаками гнилей мы не отправляли.

Нина
03.04.2013, 11:55
они тугор потерять не могут за срок больше месяца если даже просто в бумаге хранить. Без всяких увлажнений.
Мои пионы за ночь, проведенную на кухне в коробке, опустили росточки, не ожидала такого, потому что оставила на холодном подоконнике. Но тугор быстро востанавливается, главное-- спросить совета, если что-то не получается, и ни в коем случае ничего не выбрасывать

larissa
03.04.2013, 12:02
Мои пионы за ночь, проведенную на кухне в коробке, опустили росточки, Нина, мы говорим о совершенно разных вещах. У пионов, если были большие ростки- то понятно что без упакованных корней в тепле они привянут. Но если это просто почки- то ничего к корневищем не будет. Ему до момента, когда оно может погибнуть ни один день, и даже не 10. Пионы, после того как выкапывают- сушат ( ну я так делаю) чтобы удобнее было делить. И лежат они просто на земле на солнце- чтобы быстрее было. Так иногда и за неделю не пропадает хрупкость. Не то что тугор.
Триллумы я покупала в простых бумажных пакетах с опилками сухими в Голландии и Германии в супермаркете. До момента , пока я смогла найти время их высадить в ОГ прошло больше месяца. Они лежали в холодильнике. Ни одного малейшего признака на потерю тугора не была.

Penelopanecrus
03.04.2013, 12:04
Да, вот так взять и выкинуть добро...А чего так долго забирали, где хранилось всё, Ира?

Натусик
03.04.2013, 12:36
На своем опыте убедилась, что морозники живучие и списывать их со счетов, а тем более выбрасывать низззя! В прошлом году, в той же Сотке заказывала морозник. Пришел ну труп тебе и все! Сфотала, отправила фото Ивану, он мне сделал замену и оплатил доставку замены. Безнадёгу я таки решила зарыть недалеко от замены, воткнула две бирки. Все лето и осень не было никаких признаков жизни. А две недели назад обнаружила на месте безнадёги два масеньких листичка!!! А морозники из заказа я еле выковыряла из горшков- сплошные корни. Разобрала-распутывала долговастенько, высадила в большие горшки и выставила на неотапливаемый балкон. За 4 дня пошли разворачиваться новые листики на моих морозничках! Сальвии тоже беленькие росточки показали, я очень благодарна за растения!!!!!:good:

Fleora
03.04.2013, 12:37
что-то не могу найти свое сообщение.
Я так поняла это мне адресовано Да, вот так взять и выкинуть добро...А чего так долго забирали, где хранилось всё, Ира?

забрала в прошлую среду, не вчера (погода, работа, я без машины).
У триллиумов подгнившие бульбочки были, я начала убирать гниль, но внутри гниль дальше пошла, там нечего уже было спасать. А морозники нигер не только у меня подгулявшие.

пума
03.04.2013, 12:40
Девочки, подскажите пожалуйста, эта персикария будет жить ?
http://s020.radikal.ru/i711/1304/28/751123a66481t.jpg (http://s020.radikal.ru/i711/1304/28/751123a66481.jpg)
Просто все остальные корешки уже проснулись, а этот спит . Я его как археолог немножко откопала, а там такое тверденькое и светлое местечко , по на почку не похоже. Подскажите как ваши экземпляры? мне спокойно ждать или что-то делать?

А это горяночка- красотулечка...т-т-т...
http://s017.radikal.ru/i429/1304/9b/cbf059cec601t.jpg (http://s017.radikal.ru/i429/1304/9b/cbf059cec601.jpg)

Нина
03.04.2013, 12:41
Ира, Ваше сообщение под № 405. Все после него, адресованы в том числе вам.

Penelopanecrus
03.04.2013, 12:46
забрала в прошлую среду, не вчера (погода, работа, я без машины).
У триллиумов подгнившие бульбочки были, я начала убирать гниль, но внутри гниль дальше пошла, там нечего уже было спасать. А морозники нигер не только у меня подгулявшие.
Тогда вопрос, уже в среду было всё подгнившее/"подгулявшее"? И подсохшая печёночница? Почему неделю Вы молчали, что у Вас чужое растение было?
Когда заметили гниль и всё остальное?

Fleora
03.04.2013, 12:56
Ирина, нигеры все были крепкие, единственное - они с ОКС. Может они к Вам долго ехали и потеряли тугор? Когда Вы заказ у Наталины забрали? какого числа?

:shock:
Триллиумы были ВСЕ жизнеспособные. Не надо было их выбрасывать, а посадить в грунт. Они просто были спящие. Точно выбросили? :sad: Надо было хоть сфотографировать, за них Сотка могла вернуть деньги. Или я бы выкупила, и посадила...:sad:

Если не ваша печеночница - то точно нельзя было выбрасывать - это ж коллективный заказ - значит у кого-то недостача. Если растение неживое - сфотографировать и опять же попросить вернуть деньги. А как теперь недостачу возмещать? Я в шоке.

ну тогда я тормоз, если не разобралась с триллиумом:cry: ковыряла, ковыряла, там кашка в средине практически до половины бульбочки. Если Наташа забрала в пятницу, а я в среду, может это конечно и сыграло какую-то роль....:sad:

Лена, за печеночницу я Вам перешлю деньги. Что там возвращать, если она того ...

Фото пиона сделаю, только вечером и телефоном, качество конечно будет не ахти.
Я вот теперь думаю, может и нигеры тоже подгулявшие из-за того что долго в пакете лежали? :sad:

---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:51 ----------

опять перечитала все сообщения....... блиииииин, зачем я выбросила(((((((( первый заказ и так накосячила, а все это от незнания. сижу чуть не плачу.

Penelopanecrus
03.04.2013, 13:03
Девочки, подскажите пожалуйста, эта персикария будет жить ?ИМХО Наденька, отличная персикария...У меня ещё не такая красавица...

Elly
03.04.2013, 13:08
Что там возвращать, если она того ...

Их надо было сразу же полить, об этом тут писалось... Только не унывать, отрицательный результат тоже результат, если сделать анализ ошибок. Он даёт нам опыт

Oksanka
03.04.2013, 13:10

Ааааа. И чего я таку красоту не заказала:fool::fool::fool:

ТАМАРА
03.04.2013, 13:16
Растения все были просто отличного качества. Только несколько печеночниц были под сомнением, их сразу отставили.
Скорее всего Наталинка, когда перепроверяла-перепаковывала заказы которые забирала, случайно прихватила печеночницу, которая была отставлена как брак.
Тот кто уходил последний с разборки заказа видел, с какими мы пакетами уходили:-o Не исключена возможность, когда девочки несли, то растения просто были прижаты, придавлены, а в последствии стали гнить.
У меня до сих пор на балконе стоит чужой заказ, время от времени заглядываю-все живо и здорово.

Fleora
03.04.2013, 13:18
Лена, еще здесь напишу, деньги только что перевела 03.04.2013 13:12
UAH 30.0

РыжийЛенчик
03.04.2013, 13:41
Лена, еще здесь напишу, деньги только что перевела 03.04.2013 13:12
UAH 30.0
Ира:sad:
И второе :sad: и :cry: - растений жалко, которые вы - вдребезги. Вспомнилось из "Операция "Ы" и другие приключения Шурика":
"Разбить?
Разбить.
Пол-литра?
Пол-литра!
Вдребезги?
Ну конечно вдребезги!
Да я тебя!..

cvet_ok
03.04.2013, 13:51
Девочки, подскажите пожалуйста, эта персикария будет жить ?

Надя, прошлогодние торчащие остатки лучше убрать, они не нужны и могут загнить.
Ничего себе горяночка:good:На одной из моих тонюсенькие веточки, я сначала подумала, что это трава проросла:oops:Удачный заказ- все живое!

Fleora
03.04.2013, 14:03
Лена, это все от незнания. сама себя грызу.в следующий раз буду умнее уже.

ТётяНата
03.04.2013, 14:08
Ааааа. И чего я таку красоту не заказала:fool::fool::fool:
Тебе мало??? :%)
А насчёт живучести пионов: вчера в кучке выброшенных осенью ошмётков, веточек, листьев обнаружила толстый розовый побег непоймикакого пиона. Не замёрз, не сгнил. За такую жажду жизни придётся его вернуть в семью:smile:!

пума
03.04.2013, 14:55
Надя, прошлогодние торчащие остатки лучше убрать, они не нужны и могут загнить.!

Спасибо ... пошла резать им чубы. Спасибо за совет!

Ничего себе горяночка:good:!

У меня еще парочка есть , но те не такие красивые.А ету "парпл пикси" :D"што-то поперло". Боюсь даже за нее .( но это не мешает мне гордится ею)

Вот этот "розовый эльф " даже два бутончика для цветения выбросил.:cry:
http://s60.radikal.ru/i167/1304/94/069d181a1d2ct.jpg (http://s60.radikal.ru/i167/1304/94/069d181a1d2c.jpg)http://s005.radikal.ru/i211/1304/8f/25b536dad5e0t.jpg (http://s005.radikal.ru/i211/1304/8f/25b536dad5e0.jpg)
Их щипать? как думаете?

VictorD
03.04.2013, 15:58
Добрый день всем!
Помогите советом. Сегодня с "Сотки" пришли корни хост, клематисов, и канна. первый раз заказывал через интернет-магазин эту радость.На участке еще по колено снега. Как сохранить посадочный материал до высадки?
заранее спасибо за советы.

Gala081962
03.04.2013, 16:00
Добрый день всем!
Помогите советом. Сегодня с "Сотки" пришли корни хост, клематисов, и канна. первый раз заказывал через интернет-магазин эту радость.На участке еще по колено снега. Как сохранить посадочный материал до высадки?
заранее спасибо за советы.
Так прочитайте эту тему и все поймете, очень доступно написано....

Ксана
03.04.2013, 16:08
Я сегодня гринэдемовский морозник спасала... вижу вянет... промыла корни, вырезала все гнилые корешки, замочила в максиме, сейчас сушу... в результате из одного горшка получилась 3 шт с зелеными побегами и 2шт корневища с зачатками почек... специально не делила, само распалось... теперь думаю, может и с соткой так же поступить, теми морозниками, что в горшках, или лучше не трогать? :oops:

larissa
03.04.2013, 17:58
Добрый день всем!
заранее спасибо за советы.что делать с хостами и каннами- в холодильник или погреб если хотите садить рано. Если хотите чуть позже- канны можно выставить на подращивание
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1581- читаем здесь
клематисы почитайте здесь- http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9971
просто нет смысла две темы переписывать))) там все хорошо и доступно описано

---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

Их щипать? как думаете?
думаю, пусть цветут))) им такие выщипывания до спины)))
п.с. фото цветика покажите пжл.

пума
03.04.2013, 18:03
думаю, пусть цветут))) им такие выщипывания до спины)))
п.с. фото цветика покажите пжл.

так самого цветика еще нет:smile:
есть только две гроздочки на втором фото
нужно присмотреться , дюже мелковато будет:oops: (еще и с телефона)
они даже цвета другого - с голубоватым оттенком
если распустятся еще раз выложу

Ларисса, а почему горянкам до спины?)))
у других же растюх рекомендуют убирать, пока корни в силу не войдут?

Fleora
03.04.2013, 19:02
Prairie Moon Semi Double

пжл. фото покажите

фото с телефона, лучше не получается сфотографировать.
Вот эта дырка посредине корня. Жить будет? :smile:
http://s020.radikal.ru/i707/1304/90/bd2b241a623at.jpg (http://s020.radikal.ru/i707/1304/90/bd2b241a623a.jpg)
http://s54.radikal.ru/i145/1304/18/1f2a75299a96t.jpg (http://s54.radikal.ru/i145/1304/18/1f2a75299a96.jpg)

afinna
03.04.2013, 19:36
Разумеется будет, он и сейчас живчик)) побегов море(почки живы)

Elly
03.04.2013, 19:45
Ира, не вздумай и этого живчика выбросить!)) Ежели что, лучше перепродай желающим))

Fleora
03.04.2013, 19:59
ага, сейчас, взяла и выбросила)). я уже поумнела))). Буду в эту пятницу-субботу высаживать все, хоть и дожди обещают.
девочки спасибо! чуть меня научили, а то я только знаю как себя вести с ирисами, лилейниками, флоксами.Для меня триллиумы, печеночницы, горянки-это экзотика). кстате, благодаря вашему форуму я обзавелась хостами и гейхерами и чуть-чуть в них уже "тяму"

larissa
03.04.2013, 20:41
ага, сейчас, взяла и выбросила)). я уже поумнела))). Ира, не вздумай даже переживать))) это совершенно нормальный живой пион. И это не дырка. Это так корни просто расположены.
девочки спасибо! чуть меня научили, а то я только знаю как себя вести с ирисами, лилейниками, флоксами.Для меня триллиумы, печеночницы, горянки-это экзотика). кстате, благодаря вашему форуму я обзавелась хостами и гейхерами и чуть-чуть в них уже "тяму" Ира, если есть вопросы- спрашиваем. Не стесняемся, даже если вопрос совсем простой. Здесь никто никого не кусает, все учились когда то. :wink:

хочу показать, может кому-то станет в пригоде))) горшечки торфяные 110Х100. Могут подойти и для растений в списке, и для клемиков ОКС. Не надо будет потом заниматься выниманием и можно сразу в грунт через месяц после посадки.
http://i.piccy.info/i7/150903eee952118a65d4bfe4f843b028/4-57-692/3296495/03042013157_240.jpg (http://piccy.info/view3/4378332/2d780593bae91a26749d030d1b7394ed/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-03-17-08/i7-4378332/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-03-17-08/i7-4378332/240x180-r)

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:09 ----------

Ларисса, а почему горянкам до спины?)))
у других же растюх рекомендуют убирать, пока корни в силу не войдут? многолетники с такой корневой системой, как у горянок в выщипывании не нуждаются))) смысла в этом нет. Удаляют в основном у тех, которые имеют корневище - т.е. там где надо нарастить тоненькие корешки. И тоже далеко не у всех это надо делать. Так что можете не переживать.

Ореховая Соня
03.04.2013, 21:05
многолетники с такой корневой системой, как у горянок в выщипывании не нуждаются))) смысла в этом нет. Удаляют в основном у тех, которые имеют корневище - т.е. там где надо нарастить тоненькие корешки. И тоже далеко не у всех это надо делать. Так что можете не переживать.
Не могу ничего сделать с собой, и переживаю и выщипываю :oops: не понимаю, как они могут процвести без ущерба для здоровья... с открытой-то корневой, какая бы она ни была, им же кушать что-то надо?..

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

У меня с горянками особая любовь, третья попытка...

larissa
03.04.2013, 21:13
Не могу ничего сделать с собой, и переживаю и выщипываю :oops: не понимаю, как они могут процвести без ущерба для здоровья... с открытой-то корневой, какая бы она ни была, им же кушать что-то надо?.. Ирунь, не занимайся ерундой. Им как раз есть чем пить и кушать- это не розы и не пионы. Разницу в корневой системе представь. Если они в горшке- им нужен полив. И эти корни как раз в состоянии прокормить все что сверху... А вот то, что будет расползаться потом- это уже на разрастание.
У меня с горянками особая любовь, третья попытка... что было? расскажи. Всегда надо найти правильно ошибку. Но то что это не по причине цветения- гарантирую.

пума
03.04.2013, 21:40
Боюсь показаться занудой , но любознательность берет верх и очень хочется научиться понимать логику в мире цветов :crazy:.
Ларочка , плиз, еще раз про первые цветы у полученных с ОКС климатисах. Корни там ого-го:good:, их мы щипаем или пусть пробуют цвести.
...или от их родословной зависит?
...чем проще их происхождение, тем легче им выжить:%)

Марлена
03.04.2013, 22:01
Надя, я бы щипала. А вот, когда в грунт высадишь и там они будут выдавать пробы цвести, там бы разрешила. :smile: У клематисов корней вообще должно быть много.

lulu
03.04.2013, 22:02
Девочки,меня направили к Вам в тему подскажите,я подсохшие корешочки из Сотки замочила в корневине и планирую в ящик с землей,на сколько нада мочить на ночь,на час-два,а то на упаковке Корневина не написано,ничего если на ночь и если это много выну,что джелать.Как вернуть к жизни каллы и цикламен,я не могу понять они уже того или еще того... Я бы выставила фото ,но не умеха

larissa
03.04.2013, 22:16
Боюсь показаться занудой , но любознательность берет верх и очень хочется научиться понимать логику в мире цветов :crazy:.
Ларочка , плиз, еще раз про первые цветы у полученных с ОКС климатисах. Корни там ого-го:good:, их мы щипаем или пусть пробуют цвести.
...или от их родословной зависит?
...чем проще их происхождение, тем легче им выжить:%)Надя, давай те не смешивать все в кучу. Клематисы- это совсем другое. И мы получаем совсем другой материал по возрасту. Тот корешок у клематиса- это только одна почка у горянки, если сравнивать по возрасту. У клематиса первые цветы надо удалить, кроме того надо и прищипывать побеги. Т.е. это совсем другая история. Их нельзя сравнивать по многим показателям.У клематиса однолетнего корней почти нет)) если сравнивать с тем, что должно быть в итоге.

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:13 ----------

Девочки,меня направили к Вам в тему подскажите,я подсохшие корешочки из Сотки замочила в корневине и планирую в ящик с землей,на сколько нада мочить на ночь,на час-два,а то на упаковке Корневина не написано,ничего если на ночь и если это много выну,что джелать.Как вернуть к жизни каллы и цикламен,я не могу понять они уже того или еще того... Я бы выставила фото ,но не умехакакие именно корешки подсохли?
п.с. фото размещение http://piccy.info/ проще простого:wink:

Ореховая Соня
03.04.2013, 22:27
что было? расскажи. Всегда надо найти правильно ошибку. Но то что это не по причине цветения- гарантирую.
Первый раз - в мае-июне, пару лет назад, сестра получила мои заказанные, с ОКС (я плавала) и написала мне - я конечно посажу их у тебя, замульчирую и т.п... но они - сухари сухарями, непонятно даже какой стороной их втыкать... Когда я вернулась, я даже их следов не обнаружила.

Вторая попытка - весной 2012 купила 5 разных, тоже у известного поставщика, с ЗКС, посадила тщательно, в хорошей тени, корма набросала побольше, замульчировала по самые уши. Не вылезла ни одна. Интересно, что обнаружился пересорт, из пяти две горянки одинаковые, я не стала возвращать, отдала вторую сестре, и уехала. Ну ладно мои, но и у нее тоже никаких признаков жизни, даром что на глазах все время.

Но есть и положительный опыт, одна единственная горянка от Ксении, 4-й год сидит полуживая, но и то слава богу (хотя она может думать иначе)... отакэ.. :oops:

larissa
03.04.2013, 22:41
Первый раз - в мае-июне, пару лет назад, сестра получила мои заказанные, с ОКС (я плавала) и написала мне - я конечно посажу их у тебя, замульчирую и т.п... но они - сухари сухарями, непонятно даже какой стороной их втыкать... Когда я вернулась, я даже их следов не обнаружила.Ирунь, и ты их в свой родной песок садила? корм во внимание не берем?

Ореховая Соня
03.04.2013, 22:50
Ну да. Другой почвы нету поблизости. Но я старалась..

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:44 ----------

Но второй раз, с ЗКС, я их переваливала, и ямки постаралась попитательней и фостом щелкала и трах тибидох говорила..

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

У меня конечно тлеет надежда что этой весной они вдруг вылезут и скажут мне дружно - сюрпрайз!!))

larissa
03.04.2013, 22:51
Ну да. Другой почвы нету поблизости. Но я старалась..понятно))) тогда так, ты перед тем как садить в грунт, выкопаешь ямку 30Х30Х30 см, возьмешь свой песок, компост или что там есть из органики и добавишь чуть глины. Хорошо перемешаешь. и потом в эту смесь посадишь горянки, польешь. Поливать надо будет около месяца. И всех делов. Просто им на песке не хватило влаги. Корни у них сильно жесткие, им для сцепки чуть тяжелее грунт нужен и вода первое время. Вот и все.:pardon:
п.с. в следующий раз если ты при обрезании корешков видишь что они сухие, не боись- замачивай на 3-4 часа в корневине . Ни в радифарме, ни в гуматах, а именно в корневине. И сади. на 99% процентов все выживает.

Ореховая Соня
03.04.2013, 23:09
понятно))) а именно в корневине..
:Rose: насчет глины усвоила, добавлю. А к слову о корневине вопрос. У меня завалялось пара упаковок таких препаратов: "Dip'N Grow" и "World Champion Superthrive". Это американские укоренители... я маялась дурью на контрактах, черенки в каюте укореняла. А сейчас выбросить - давит жаба потому что буржуи для себя дерьма как бы не делают.

Пробовала вместо корневина для черенков но прорыва не увидела. Пробовала отдельно эту хрень, отдельно корневин, вместе побоялась что будет занадто.

Выбросить, не жалеть? может кто-нибудь больше знает об этом?..

larissa
03.04.2013, 23:40
:Rose: насчет глины усвоила, добавлю. А к слову о корневине вопрос. У меня завалялось пара упаковок таких препаратов: "Dip'N Grow" и "World Champion Superthrive". Это американские укоренители... я маялась дурью на контрактах, черенки в каюте укореняла. А сейчас выбросить - давит жаба потому что буржуи для себя дерьма как бы не делают.
Пробовала вместо корневина для черенков но прорыва не увидела.

Выбросить, не жалеть? может кто-нибудь больше знает об этом?..Ирунь сразу через поисковик "World Champion "Superthrive"-

http://www.superthrive.com/ человек заслуживающий всяческих ахов и похвал.
формула- это около 50 гормонов и витаминов ( минералов)- это что-то похожее на радифарм. Но они же капиталюги,.. не пишут полный состав)))
но в схеме есть три препарата... т.е я думаю, что что-то аналогичное.
Пользуйся им. Только я так скажу- радифарм надо применять не для замачивания, а для почвы... А "корневин" - это аналог гетероауксина
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B0%D1%83%D 0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD. Разницу видишь .

Ореховая Соня
04.04.2013, 00:11
... что-то похожее на радифарм..
Наверное это и суть. А то на буржуйских форумах этот Superthrive оценивают скептически, а часто вообще ругают что никакого дескать супер, а только одна реклама. Только я не могла понять смысл его применения - типа укоренитель, но не то чтобы очень..

В этом смысле Dip'n grow вызывает доверия больше. Но перечитав инструкцию попадаю в тупик, что же это за укоренитель такой, в который черенок только на 3 секунды можно опустить, а больше ни-ни!.. (защитные очки и ласты не снимать!)) чего ж они туда напихали такого? и не примется ли черенок от лопаты после применения такой свирепой формулы..))

Татьяна Тройни
04.04.2013, 09:16
ну вот такая у меня сангвинария. Вообще-то я поняла, где верх,потому что, где предполагаемый низ- там типа срез.:D
http://s018.radikal.ru/i507/1304/17/ad0f1e8c3799t.jpg (http://s018.radikal.ru/i507/1304/17/ad0f1e8c3799.jpg)

что скажете?

larissa
04.04.2013, 09:47
ну вот такая у меня сангвинария. Вообще-то я поняла, где верх,потому что, где предполагаемый низ- там типа срез.:D

что скажете?скажу, что совершенно верно ты увидела)) и садить тебе его надо так, как он рос раньше))) смотри, там где обрезано лежит горизонтально , а там где почка уже расположено с наклоном к солнышку. Т.е. ты клади его так с подъемом . Просто клади как есть и подсыпай грунт.

Татьяна Тройни
04.04.2013, 09:53
Т.е. ты клади его так с подъемом . Просто клади как есть и подсыпай грунт.
Совсем я запуталась.. :pardon:Горизонтально класть? Или вертикально, обрезанным вниз? :D

larissa
04.04.2013, 09:57
Наверное это и суть. А то на буржуйских форумах этот Superthrive оценивают скептически, а часто вообще ругают что никакого дескать супер, а только одна реклама. Только я не могла понять смысл его применения - типа укоренитель, но не то чтобы очень..
так если замочить в радифарме, тоже никакого эффекта нет. Это другие гормоны и другие витамины. Смесь типа " микоризы". Т.е. она должна быть рядом с корнями. В почве, а не попасть в корни. Корневин- он просто вызывает именно усиленное деление клеток, а эти препараты еще и подкармливают. Т.е. создают благоприятную среду для укоренения. На скептические отзывы у меня ответа нет. Я никогда не пользовалась этими препаратами, могу только провести аналогию.

В этом смысле Dip'n grow вызывает доверия больше. Но перечитав инструкцию попадаю в тупик, что же это за укоренитель такой, в который черенок только на 3 секунды можно опустить, а больше ни-ни!.. (защитные очки и ласты не снимать!)) чего ж они туда напихали такого? и не примется ли черенок от лопаты после применения такой свирепой формулы..)) черенок может приняться и без стимуляторов))) если на роду написано - быть с корнями)) Ирунь, я тебе по этому препарату ничего умного сказать не могу. Не знаю ничего. Я в той стране химию не покупала)) самолет- и этим все сказано.

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:55 ----------

Совсем я запуталась.. :pardon:Горизонтально класть? Или вертикально, обрезанным вниз? :DТанюша, ну он же не совсем ровный у тебя... он имеет форму чуть изогнутую. там где обрезано - это низ))

Татьяна Тройни
04.04.2013, 10:02
понял, шеффф! Сегодня из кокогрунта вытащу и посажу в стакан, в землю. А то-когда ещё мои кучугуры растают...:pardon:

larissa
04.04.2013, 10:09
понял, шеффф! Сегодня из кокогрунта вытащу и посажу в стакан, в землю. А то-когда ещё мои кучугуры растают...:pardon: а много снега? может отгребешь в одном месте и сразу в грунт? она в подходящем состоянии. понимаешь, все эти растения лучше укореняются в холоде. В тепле они сразу начинают расти, а не укореняться. Поэтому им и рекомендуют осеннюю посадку, как для пионов.

VictorD
04.04.2013, 12:49
что делать с хостами и каннами- в холодильник или погреб если хотите садить рано. Если хотите чуть позже- канны можно выставить на подращивание
просто нет смысла две темы переписывать))) там все хорошо и доступно описаноСпасибо за советы! Вчера корни хост выложил в ящик, присыпал землей и отправил в подвал до высадки.Клематисы посадил в бутылки, канну высадил в ведро.

larissa
04.04.2013, 13:13
.Клематисы посадил в бутылки, канну высадил в ведро.обязательно чтобы в бутылках были дырки. Застоя воды быть не должно. И если есть какой-то стимулятор корнеобразования полейте . Ну а остальное ( прищипывание, перевалка), что и как- тоже есть в той теме.

larissa
05.04.2013, 09:44
Девченки, кто хранит корешки в холодильнике или другом холодном месте, время от времени заглядывайте в холодильник))) не только по причине " что-то вкусненькое"))) п.с. не помню , кто-то говорил о сфагнуме, вчера заметила плесень на упакованных таким образом. Посмотрите.

Ксана
05.04.2013, 12:20
Напишу в этой теме, более подходящую не подберу.:pardon:
Вчера делала ревизию там где стояли всю зиму горшки с древовидными и ито пионами, хостами, гейхерами, розами... немного многолетников и кустарников в горшках... помещение не отапливаемое, в морозы температура опускалась до -10 -12... так вот, все относительно нормально перестояло зиму, за исключением гейхер... подсохли... вчера выставила под дождь на реанимацию... молодые розочки (летки) и ито пионы пришлись по вкусу мышам, они отгрызли на некоторых молодые почки:cry: теперь даже не знаю, сейчас смогут новые почки заложиться на корневище и как им помочь... может пролить мегафолом... :sad:

.... хочу в этом помещении поставить горшки с морозниками, лавандой, горцем, триллиумы, горянки и клематисы (однолетки этого года)... сейчас там +10, по температуре подходит, но мыши... голодные вегетарианцы... может из этого меню им что-то придется по вкусу...:crazy:

получила розы из гринэдема, немного подсушены побеги... я сложила в ящик, не разматывая корни из пленки (с тырсой) и засыпала ветки влажным торфом, спустила в погреб... теперь маюсь, корни не сгниют в полиэтилене? просто торфа было мало, засыпать с корнями не хватило бы.:no:
Еще древовидные уже выгнали побеги по 10-15 см... вчера выставила под дождь освежиться и спрятала в сарае, надо решить спускать в погреб +3 или можно на улицу... до этого стояли +10, но после того как мыши нашкодничали, туда боюсь возвращать, хотя их они не трогали.:oops:

larissa
05.04.2013, 12:52
. молодые розочки (летки) и ито пионы пришлись по вкусу мышам, они отгрызли на некоторых молодые почки:cry: теперь даже не знаю, сейчас смогут новые почки заложиться на корневище и как им помочь... может пролить мегафолом... :sad: Ксан , они в горшках высажены или как ? я о пионах. Розы, я так понимаю, точно в емкостях высажены. И что такое " обгрызли почки"? какие почки? Я просто не вижу состояние вегетации, чтобы что-то советовать:pardon:

.... хочу в этом помещении поставить горшки с морозниками, лавандой, горцем, триллиумы, горянки и клематисы (однолетки этого года)... сейчас там +10, по температуре подходит, но мыши... голодные вегетарианцы... может из этого меню им что-то придется по вкусу...:crazy:думаю что триллиумы и клемики в первой группе риска. остальные- зависит от вкусовых пристрастий мышастых посетилей)))

получила розы из гринэдема, немного подсушены побеги... я сложила в ящик, не разматывая корни из пленки (с тырсой) и засыпала ветки влажным торфом, спустила в погреб... теперь маюсь, корни не сгниют в полиэтилене? просто торфа было мало, засыпать с корнями не хватило бы.:no: влажный торф не восстановит тугор коры. В полиэтилене корни не гниют, около месяца могут лежать смело. Главное не заливать.
Еще древовидные уже выгнали побеги по 10-15 см... вчера выставила под дождь освежиться и спрятала в сарае, надо решить спускать в погреб +3 или можно на улицу... до этого стояли +10, но после того как мыши нашкодничали, туда боюсь возвращать, хотя их они не трогали.:oops: в погребе темно. Уже поздно туда с такими ростками спускать.

Ксана
05.04.2013, 13:39
Ксанка, если там нет котов купи "Крысиную смерть" или мышиную... Оно для них более вкусное

Разложите пакетики "Капкана", мышей не станет.
Я отраву не могу раскладывать, у меня коты... только они сытые, в сторону мышей даже не смотрят :twisted:... ловлю мышеловками, но все не вылавливаются.:pardon:

Ксан , они в горшках высажены или как ? я о пионах. Я просто не вижу состояние вегетации, чтобы что-то советовать:pardon:
Лариса, все в горшках, сфотаю сейчас почки. Так выглядит не обгрызенный.
https://lh5.googleusercontent.com/-_5x-xV2lnaM/UV6j0ySPMyI/AAAAAAAAEsg/MlGD5jLjELs/s128/IMG_0124.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-_5x-xV2lnaM/UV6j0ySPMyI/AAAAAAAAEsg/MlGD5jLjELs/s512/IMG_0124.JPG)https://lh4.googleusercontent.com/-jfBVv_bCgyU/UV6j3ncL_jI/AAAAAAAAEso/_uyQzFNpxQk/s128/IMG_0125.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-jfBVv_bCgyU/UV6j3ncL_jI/AAAAAAAAEso/_uyQzFNpxQk/s512/IMG_0125.JPG)
А так пенечки от почек
https://lh6.googleusercontent.com/-Rk4FiCnVzVU/UV6j8lb1h0I/AAAAAAAAEs4/iGqZVcEWw2M/s128/IMG_0128.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-Rk4FiCnVzVU/UV6j8lb1h0I/AAAAAAAAEs4/iGqZVcEWw2M/s640/IMG_0128.JPG)
https://lh3.googleusercontent.com/-sIvtARD_Vdc/UV6j5oxqIxI/AAAAAAAAEsw/O-VGJaeyMYE/s128/IMG_0126.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-sIvtARD_Vdc/UV6j5oxqIxI/AAAAAAAAEsw/O-VGJaeyMYE/s640/IMG_0126.JPG)
---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:20 ----------

Древовидные мои на улице выглядят так
https://lh3.googleusercontent.com/-kIIkt-3so3Y/UV6osWDbASI/AAAAAAAAEtM/cqKrwf03lSY/s128/IMG_0129.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-kIIkt-3so3Y/UV6osWDbASI/AAAAAAAAEtM/cqKrwf03lSY/s512/IMG_0129.JPG)
а в горшках даже так
https://lh4.googleusercontent.com/-wGlwgraweMs/UV6ow1tWKxI/AAAAAAAAEtc/gSJ-83u2iis/s128/IMG_0136.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-wGlwgraweMs/UV6ow1tWKxI/AAAAAAAAEtc/gSJ-83u2iis/s512/IMG_0136.JPG)

придется рискнуть и вернуть туда где стояли... к мышам?:oops:

larissa
05.04.2013, 13:56
Ксанчик, с этими обгрызанными почками ничего не сделаешь. Стимуляторы тут не помогут. Эти почки закладывались в прошлом году. Их количество уже не поменяется что со стимуляторами, что без. Так что придется ждать следующего года.

Ксана
05.04.2013, 13:59
Лариса, а пионы не пропадут, если будут без листьев до следующего года? :shock:

larissa
05.04.2013, 14:01
докладаюсь, заранее. По гепатикам возможен пересорт. Показываю что цветет из трех сортов в заказе. И если белый цветок- я допускаю нехватку света и питания и он станет в последсвии розовым, то первый ... скорее всего 4 сорт.
http://i.piccy.info/i7/ded4e2e9c80cba24a3acd5d58c0de50a/4-57-762/6677576/IMG_8078_240.jpg (http://piccy.info/view3/4387413/b446659fb53b334498f2251daae49762/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-05-10-51/i7-4387413/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-05-10-51/i7-4387413/240x180-r)
размер цветка - будут крупнее чем сейчас цветут.

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:59 ----------

Лариса, а пионы не пропадут, если будут без листьев до следующего года? :shock: Ксанчик, но они же не совсем сожрали((( остались пеньки- что-то корявое нарастет. Цвести уже будет нечему- это точно. Так что листья какие-то и побеги будут.

садовник
05.04.2013, 14:06
И если белый цветок- я допускаю нехватку света и питания и он станет в последсвии розовым, то первый ... скорее всего 4 сорт.
.
не.. у гепатик белый цвет всегда - белый..:good:.а вот розовый при недостатке всего вышеперечисленного таки моить побелеть...:pardon:

larissa
05.04.2013, 14:11
не.. у гепатик белый цвет всегда - белый..:good:.а вот розовый при недостатке всего вышеперечисленного таки моить побелеть...:pardon:ну вот я и надеюсь , что этот белый сейчас цветок порозовеет согласно сорта купленного..))) хотя я и не напрягаюсь особо по этому поводу- пересорту,.. просто заранее предупредила всех.

borilena
05.04.2013, 14:59
докладаюсь, заранее. По гепатикам возможен пересорт. Показываю что цветет из трех сортов в заказе. [/URL][URL="http://i.piccy.info/a3c/2013-04-05-10-51/i7-4387413/240x180-r"]http://i.piccy.info/a3/2013-04-05-10-51/i7-4387413/240x180-r/i.gif (http://piccy.info/view3/4387413/b446659fb53b334498f2251daae49762/)
Так, по-моему, очень хороший "пересорт" :good:

Ксана
05.04.2013, 15:16
А вы заметили, что у гепатик листья тоже отличаются... мне попали с бутонами голубые, сорта совпали... две розовые, по факту оказались две белые, одна без бутонов... еще надеюсь :roll: ...красные без бутонов, но листья не такие как на других, а лакированные с желтым оттенком, а одна с мраморным рисунком... одна темная с бутонами в реанимации, похоже очень темный цвет, как у Ларисы на фото... следующий год будет с сюрпризами.:D

vitaya
05.04.2013, 16:34
не.. у гепатик белый цвет всегда - белый..:good:.а вот розовый при недостатке всего вышеперечисленного таки моить побелеть...:pardon:

т.е. Белый с розовой кляксой - таки розовый вместо белого?

desatka
05.04.2013, 18:45
получила из симферопольского магазина совершенно засушенную веронику Icісle без точек роста и признаков жизни :cry:что можно сделать для реанимации?
другая вероника Rotfushs-Red Fox хоошенькая живая, но в прошлом году я аналогичную загубила в горшке по непонятной мне причине. Как их передерживают?

---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:39 ----------

пионы пришлись по вкусу мышам, они отгрызли на некоторых молодые почки

Ксана, если нельзя отраву разбрасывать, то можно защитить растения штукатурной сеткой 0.5 х 0.5 см полностью укутав верх горшка в несколько слоёв. Сетку тоже попытаются разгрызть, но всё же.. Цена рулона сетки 10 м2 = 30 грн. Есть металические сетки 0,5 х 0.5, но 1 м2 = 30 грн.

садовник
05.04.2013, 21:03
что можно сделать для реанимации?
.
есть два вариянта..
либо в трапицу пропитанну радифармом+кулёк+прохлада + тёмное место...
либо в чистый пиписочек, пролитый тем же радифармом+прохлада и тёмное место...
потом бум пасатреть...:pardon:

desatka
05.04.2013, 21:08
есть два вариянта..
либо в трапицу пропитанну радифармом+кулёк+прохлада + тёмное место...
либо в чистый пиписочек, пролитый тем же радифармом+прохлада и тёмное место...

а для нормальной вероники этот способ тоже годицца? или посадить? там ростки подземные уже по 8 см..

larissa
05.04.2013, 21:11
т.е. Белый с розовой кляксой - таки розовый вместо белого? думаю он розовый- это были самые засушенные и несчатные многолетники из всех. Поэтому такое отклонение возможно, высадка в ОГ все решит. Задатки на " розовый" цвет у этих белых сейчас цветочков- есть

vitaya
05.04.2013, 21:21
А вдруг это другой, не такой розовый:crazy:
А есть точно такой, с перламутровыми пуговицами, белый, нет?
... будем искать.:wink:

larissa
05.04.2013, 21:23
А вдруг это другой, не такой розовый:crazy:
А есть точно такой, с перламутровыми пуговицами, белый, нет?
... будем искать.:wink::D ну тогда смотрим на тычинки))) какого они цвета)))

vitaya
05.04.2013, 21:30
Тычинки не догадалась рассмотреть...:oops: отцвели.

Марлена
05.04.2013, 21:38
У моего "белого" тоже розовый оттенок был:smile:. Но кроме этого, у него еще и листва красивая светлая в яблоках :good:

садовник
05.04.2013, 22:58
а для нормальной вероники этот способ тоже годицца? или посадить? там ростки подземные уже по 8 см..
этот способ для отмачивания сухаря....андестенд, не?:twisted: всё остальное в сад!:cool:

Nadenka
06.04.2013, 14:15
Девочки и мальчики, дайте пожалуйста совет, сегодня получила садовый цикламен coum из Сотки, ( вроде весеннего срока цветения) что с ним делать в грунт сажать или еще рано и на какую глубину?

садовник
06.04.2013, 17:58
сегодня получила садовый цикламен что с ним делать в грунт сажать или еще рано и на какую глубину?
если копается и не мокро, то садить уже мона....глубина - сантиметров 10 от попы...:good:

Нина
06.04.2013, 18:27
А с роскеей как правильно поступить?

садовник
06.04.2013, 18:53
А с роскеей как правильно поступить?
до посадки хранить как гладики... типа в темноте и прохладе...:good:

Анюта
07.04.2013, 10:55
А я даже не гоняла ее, пусть кушает :smile:.

а у меня собака хаконеклойю постоянно объедает. значит ему эта травка нужнее:D

larissa
07.04.2013, 13:23
а у меня собака хаконеклойю постоянно объедает. значит ему эта травка нужнее:D ты шо???))) а на пырейные поля его слабо выпустить))) такую красу объедает.

Oksanka
07.04.2013, 13:40
Растения в горшках уже высадить можно? под бутылки?
Астранция, барвинок, вероники, сальвии и дицентры (эти в пакетах).
А Сотку - можно? Пион, синие колючки, сальвии, гипсофилу, персикарию. Они конечно и в холодильнике не плохо себя чувствуют, но на некоторых уже не маленькие бледные ростки, ну разве что кроме пиона
http://i022.radikal.ru/1304/c9/e79c4e3b73ect.jpg (http://i022.radikal.ru/1304/c9/e79c4e3b73ec.jpg)http://s018.radikal.ru/i526/1304/1b/d88bd0368d8dt.jpg (http://s018.radikal.ru/i526/1304/1b/d88bd0368d8d.jpg)

Анюта
07.04.2013, 14:31
Оксан, я бы однозначно высадила пион.
Астранции, барвинок, дицентры - да, если без листиков.
Остальное бы ещё подождала недельку.
А то, что в горшках и с листиками, вообще бы не рисковала.

Irhen
07.04.2013, 19:05
Высадила за два дня все лилейники, примулы, прострел, астильбы,приготовила места для пионов, а горшочные с сотки сидят на балконе,появилось много новых листочков, два раза дала Мегафол, и два раза для корневой Вива http://i.piccy.info/i7/93218e5008f15418fdd4d8cd7ec81fab/4-57-859/58626390/IMG_0074_240.jpg (http://piccy.info/view3/4399350/c0ce44689797c1f8522f33c45b3415f0/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-07-15-59/i7-4399350/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-07-15-59/i7-4399350/180x240-r)
http://i.piccy.info/i7/ef124cf8917293114e86c15300b1abed/4-57-860/16822300/IMG_0075_240.jpg (http://piccy.info/view3/4399391/dd59f821bb078fc07894bd86d1c8af2e/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-07-16-00/i7-4399391/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-07-16-00/i7-4399391/180x240-r)
Морозники с ОКС тоже понемножку набирают силу, но уже есть пару выпадовhttp://i.piccy.info/i7/1709060af27cdbe4d64e526ce75d36df/4-57-860/23490920/IMG_0077_240.jpg (http://piccy.info/view3/4399398/ef8a9688ad2ddc281dc3cdca8a6a56d2/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-07-16-01/i7-4399398/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-07-16-01/i7-4399398/180x240-r)

Анюта
07.04.2013, 21:28
ты шо???))) а на пырейные поля его слабо выпустить))) такую красу объедает.

нема у меня пырейных полей, только клубничные и флоксовые.
Пусть уж лучше хаконеклойю жуёт.:D

Nadenka
08.04.2013, 22:00
Сегодня высадила в грунт морозники, а инкарвилию когда можно в грунт?

larissa
08.04.2013, 22:02
Сегодня высадила в грунт морозники, а инкарвилию когда можно в грунт? через неделю, если спит

ТАМАРА
08.04.2013, 22:42
Лариса, а горянки можно высаживать, или подождать?

larissa
08.04.2013, 22:50
Лариса, а горянки можно высаживать, или подождать? Томочка, если растаял снег- сади. Нормально для них. даже если пошли немного в рост. не переживай.